Você está na página 1de 5

FACULDADE PITGORAS - CAMPUS IPATINGA/MG

CURSO: EGC/EGE/EGP/EGCA/EGM
DISCIPLINA: Eletricidade
PROFESSOR: Allyson J. S. Brito
NATUREZA DO TRABALHO: 6 Lista de Exerccios Eletrodinmica

CORRENTE ELTRICA
1. Uma corrente eltrica passa em uma soluo de cloreto de sdio. Em 1,0 s ,
2,68 1016 ons Na + chegam ao eletrodo negativo e 3,92 1016 ons Cl chegam ao
eletrodo positivo. (a) Qual a corrente eltrica que passa entre os eletrodos? (b)
Qual o sentido da corrente?
RESPOSTA: [(a) i 1,1 10 2 A , (b) Sentido: Do polo positivo para o polo negativo]

2. A corrente que passa em um fio varia com o tempo de acordo com a seguinte
equao: i = 55 A - (0,65 A/s 2 )t 2 . (a) Quantos coulombs passam atravs da seo reta
do fio no intervalo de tempo entre t = 0 e t = 8,0 s ? (b) Qual o valor da corrente
constante que poderia transportar a mesma quantidade de cargas no mesmo
intervalo de tempo?
RESPOSTA: [(a) Q 3,3 10 2 C , (b) i 4,1 10 A ]
DENSIDADE DE CORRENTE ELTRICA
3. Em certo feixe de eltrons existem 5,0 10 6 eltrons / cm 3 . Suponha que a energia
cintica de cada eltron seja de 10 keV e que o feixe seja cilndrico, com um
dimetro de 1,0 mm . (a) Qual a velocidade de um eltron no feixe na presena de
um campo eltrico no direcionamento dos eltrons? (b) Qual a densidade de
corrente eltrica que passar pela seo transversal por onde o feixe de eltrons
31
passar? (Considere 1 eV = 1,60 10 -19 J e m Eltron = 9,11 10 kg )
7
RESPOSTA: [(a) v a 5,9 10 m/s , (b) J 47 A/m 2 ]

4. O cobre contm 8,5 10 28 eltrons/m 3 . Um fio de cobre calibre 12 (dimetro 2,05 mm )


e comprimento de 71 cm , conduz uma corrente eltrica igual a 4,85 A . (a) Qual o
valor da densidade de corrente no interior desse fio de cobre? (b) Qual o tempo
necessrio para um eltron percorrer o comprimento do fio? (c) Quantos eltrons
passaro pela seo transversal do fio?
RESPOSTA: [(a) J 1,5 10 6 A/m 2 , (b) t 6,5 10 3 s , (c) n 2,0 10 23 ]

RESISTIVIDADE - RESISTNCIA ELTRICA/LEI DE OHM


5. Um fio com 1,0 m de comprimento tem uma resistncia de 0,30 . Ele estendido
uniformemente at um comprimento de 2,0 m . Qual ser sua nova resistncia?
RESPOSTA: [ R = 0,60 ]
6. Um tubo de carbono com raio de 0,10 mm utilizado na fabricao de um
resistor. A resistividade desse material de 3,5 10 5 .m . Qual o comprimento
necessrio barra para que sua resistncia seja de 10 ?
RESPOSTA: [ L 9,0 10 3 m ]
7. Um fio de cobre possui uma rea de seo reta quadrada de lado 2,3 mm 2 e sua
resistividade 1,69 10 -8 .m . O fio possui comprimento de 4,0 m e transporta uma
corrente

eltrica

de

3,6 A .

concentrao

de

eltrons

livres

igual

8,5 10 eltrons/m . Calcule o mdulo (a) da densidade de corrente no fio; (b) do


28

campo eltrico no fio. (c) Qual o tempo necessrio para o eltron percorrer o fio?
RESPOSTA: [(a) J 1,6 10 6 A/m 2 , (b) E 2,7 10 2 V/m , (c) t 3,3 10 4 s ]
8. Voc aplica uma diferena de potencial de 4,50 V entre as extremidades de um fio
com 2,50 m de comprimento e raio igual a 0,654 mm . A corrente resultante igual a
17,4 A . Qual a resistividade do fio?
RESPOSTA: [ 1,39 10 7 .m ]
ENERGIA POTENCIAL ELTRICA POTNCIA ELTRICA
9. Um resistor submetido a uma diferena de potencial de 15,0 V atravs de seus
terminais pode desenvolver uma energia trmica com uma taxa igual a 327 W . (a)
Qual sua resistncia? (b) Qual a corrente que passa no resistor? (c) Qual ser a
energia produzida por Efeito Joule quando decorrer um tempo de 0,40 h ?
RESPOSTA: [(a) R = 6,88 10 1 , (b) i 21,8 A , (c) U 4,71 10 5 J ]
10.
Um receptor do sistema de posicionamento global (GPS) opera com uma
bateria de 9,0 V e consome uma corrente eltrica de 0,13 A . Qual a energia eltrica
que ele consome durante 1,5 h ?
RESPOSTA: [ U 6,3 10 3 J ]

ASSOCIAO DE RESISTOR
Trs resistores, com resistncia de R1 = 1,60 , R2 = 2,40 e R3 = 4,80 , so
ligados em srie a uma bateria de 28 V , que possui resistncia interna desprezvel.
(a) Calcule a resistncia equivalente da combinao; (b) calcule a tenso que passa
por cada resistor; (c) Qual o valor da corrente eltrica total do sistema? (d) Qual
a energia trmica que ser dissipada pelo circuito eltrico em 15 s ?
11.

RESPOSTA: [(a) RTOTAL = 8,8 , (b) V1 5,1 V , V2 7,7 V e V3 15 V , (c) iTOTAL 3,2 A ,
(d) U 1,3 10 3 J ]
12.
Considere uma associao em paralelo, conforme a figura abaixo, onde a
uma bateria de 24 V . (a) Determine a resistncia equivalente entre os pontos a e b
do circuito a seguir:

(b) Determine a corrente eltrica que passa em cada resistor. (c) Qual a energia
trmica dissipada pelo circuito eltrico acima quando passar um tempo de 2,0 h ?
RESPOSTA: [(a) RTOTAL = 1,5 , (b) i1 = 4,0 A , i 2 = 12 A , (c) U 2,8 10 6 J ]

13.
casos:

Calcule a resistncia equivalente entre os terminais A e B, nos seguintes

a)

b)

c)

RESPOSTA: [(a) RTOTAL = 4 , (b) RTOTAL = 14 , (c) RTOTAL = 3 ]

14.
Considere uma associao em paralelo, conforme a figura abaixo, onde a
uma bateria de 72 V . (a) Determine a resistncia equivalente entre os pontos a e b
do circuito eltrico a seguir:

(b) Determine a corrente eltrica em cada resistor. (c) Qual a potncia dissipada por
cada resistor. (d) Qual a corrente total do circuito eltrico demonstrado acima?
RESPOSTA: [(a) RTOTAL 4,1 , (b) i1 5,2 A , i 2 8,6 A , i3 3,4 A , i 4 3,4 A , i5 = 4,5 A ,
i6 = 9,0 A e i7 = 4,5 A , (c) P1 1,1 10 2 W , P2 4,4 10 2 W , P3 2,3 10 W , P4 4,7 10 W ,
P5 1,6 10 2 W , P6 3,2 10 2 W e P7 1,6 10 2 W , (d) iTOTAL 17,6 A ]