Você está na página 1de 155

DIREITO DO TRABALHO

EXERCÍCIOS
TRT/9a REGIÃO CONCURSO PARA JUIZ DO
TRABALHO/CURITIBA

01) 0 empregado contratado para trabalhar em área


não urbana, em propriedade que o empregador, pessoa
física, utiliza para seu lazer pessoal e familiar é
considerado

a) trabalhador rural.
b) trabalhador doméstico.
c) trabalhador eventual.
d) trabalhador avulso.

02) Empregados domésticos são aqueles que


trabalham no âmbito residencial para a pessoa fisica
ou para a família

a) em atividade eventual, não subordinada e mediante


salário.
b) em atividade temporária, autônoma e mediante
remuneração.
c) em serviços de natureza contínua, sem fins
lucrativos e gratuitamente. d) em serviços de natureza
contínua, de finalidade lucrativa para estas últimas,
mediante salário.
Xe) em serviços de natureza contínua, finalidade não
lucrativa para estas últimas, mediante salário.

03) Assinale a alternativa que não configura requisitos


do empregado:

a) 0 empregado há de ser, sempre, pessoa fisica (ou


natural).
Xb) Em face da CF de 88, o trabalho do empregado
pode ser eventual.
c) A subordinação jurídica é essencial à figura do
empregado.
d) 0 salário é requisito essencial à caracterização do
empregado.
e) A pessoalidade na prestação de serviços é requisito
essencial.

04) Assinale quem é empregado doméstico:

a) Copeira encarregada de servir lanches e cafezinhos


no escritório de uma empresa
b) Cozinheira de pensão familiar de 3ª classe
c) Caseiro de um sítio de criação de coelhos para
venda.
Xd) Vigia da residência do diretor de uma indústria de
panificação.
e) Trabalhador braçal que em uma residência cuida da
criação de abelhas, cujo mel é vendido para um super
mercado.

05) Em caso de dispensa sem justa causa, o


trabalhador doméstico tem direito ao recebimento do
aviso prévio?

a) Sim, de acordo com a CLT e a lei que regula a


situação especial destes trabalhadores. b) Não, por
falta de amparo legal.
c) Não, porque a Constituição vigente de 1988
estendeu somente algumas vantagens da CLT para este
trabalhador.
d) Sim, porque a Constituição de 1988 assegurou esta
vantagem.

06) Rescindido ou findo o contrato de trabalho, o


empregado rural será obrigado a desocupar a morada
fornecida pelo empregador dentro de
a) 8 dias.
b) 15 dias.
c) 30 dias.
d) 45 dias.
e) 60 dias.

07) Considera-se trabalho noturno, em atividade de


lavoura, aquele desenvolvido
a) entre as 22 horas de um dia e as 5 horas do dia
seguinte.
Xb) entre as 21 horas de um dia e as 5 horas do dia
seguinte.
c) entre as 20 horas de um dia e as 4 horas do dia
seguinte.
d) Nenhuma das anteriores.

08) Assinale a alternativa correta:


Para o empregado rural, que presta serviço na
atividade pecuária, considera-se trabalho noturno o
executado

a) entre as 22 (vinte e duas) horas de um dia e as 5


(cinco) horas do dia seguinte.
b) entre as 21 (vinte e uma) horas de dia e as 5 (cinco)
horas do dia seguinte.
c) entre as 20 (vinte) horas de um dia e as 4 (quatro)
horas do dia seguinte.
d) entre as 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 4
(quatro) horas do dia seguinte.

09) 0 trabalhador rural, que presta serviços em


ambiente nocivo à sua saúde terá direito ao adicional
de insalubridade respectivo?
a) Não, o adicional de insalubridade somente é devido
ao trabalhador urbano.
b) Sim, demonstrada a existência do trabalho em
condições insalubres terá jus o tra balhador rural ao
respectivo adicional.
c) Sim, mas o adicional estará restrito aos
trabalhadores rurais que prestam serviços em áreas em
que proliferam doenças tropicais.
d) Não, a caracterização e a classificação da
insalubridade, segundo as normas do Ministério do
Trabalho, não prevê em nenhuma atividade insalubre
no campo.
e) Não, o trabalhador rural só tem direito ao adicional
de periculosidade.

10) A sucessão de empregadores, na mesma empresa,


implica em que

a) subsistem os direitos trabalhistas adquiridos pelos


empregados, não afetando, por si só, os respectivos
contratos de trabalho.
b) sejam atingidos os contratos de trabalho, uma vez
que representa alteração na propriedade da empresa.
c) o novo empregador não assuma as obrigações
trabalhistas contraídas por seu antecessor, pois que
anteriores à sua gestão na empresa.
d) não haja transferência de responsabilidade, do
sucedido para o sucessor, se ocorre mudança na
estfutura jurídica da empresa.

e) perante a Justiça do trabalho devam comparecer,


como parte legítima para responder a ação ajuizada
contra a empresa, o sucedido e o sucessor.

11) Em se tratando de empregado de empresa


integrante de grupo econômico
não poderá, juridicamente, haver prestação de serviço
para outra empresa do grupo, no mesmo horário, sem
violação do respectivo contrato de trabalho.
b) em caso de seus serviços se estenderem a outra ou
outras empresas do mesmo grupo econômico, ainda
que durante a mesma jornada de trabalho, sempre terá
ele, com cada uma delas, contrato de trabalho distinto.
c) apenas a empresa com quem foi firmado o contrato
de trabalho é responsável pelas obrigações trabalhistas
patronais decorrentes da relação de emprego.
d) responde solidariamente, para os efeitos da relação
de emprcgo, além da contratante, a empresa principal
do grupo, com exclusão das demais.
Xe) se se tratar de empregado rural, também ele
poderá pleitear a responsabilidade solidária por parte
das outras empresas do grupo
12) Para se caracterizar a solidariedade prevista na
CLT,artigo 2º § 2º,é necessário que:

a) as empresas tenham a mesma atividade econômica.

b) as empresas tenham a mesma personalidade


jurídica.
c) os sócios da empresa empregadora sejam sócios das
demais.
d) as empresas constituam grupo econômico.
e) As letras a e b estão corretas.

13) A modificação na estrutura jurídica do


empregador.

a) não afeta os pactos laborais dos empregados.


b) faz surgir um novo vínculo de emprego.
c) enseja, automaticamente, a resilição do contrato
individual de trabalho por iniciativa do empregado.
d) conduz à cessação do pacto individual de trabalho.
e) N.d.a.

14) A mudança na propriedade ou na estrutura jurídica


da empresa

a) enseja a resilição do contrato individual de trabalho


por iniciativa do empregado.
b) provoca, automaticamente, a cessação do contrato
individual de trabalho.
c) não afeta os contratos de trabalho dos respectivos
empregados.
d) faz surgir um novo vínculo empregatício.
e) N.d.a.

15) Não esiabelece vínculo empregatício a contratação


de

a) carregador de mercadorias em porto, através do


órgão gestor.
b) motorista para atender residência particular.
c) costureira mensalista que recebe cortes para
montagem em sua residência.
d) empregada doméstica mensalista que não pernoite
no local de trabalho.
e) gerente administrativo com poderes de gestão.

16) 0 prazo prescricional relativo à ação proposta por


trabalhador rural é

a) de dois anos após a violação do direito.


b) de cinco anos após a violação do direito.
c) de cinco anos após a violação do direito, limitados a
dois anos no caso de haver ruptura do vínculo
empregatício.
d) de dois anos após a cessação do contrato de
trabalho.
e) de cinco anos após a cessação do contrato de
trabalho.

17) Requisitos que caracterizam o empregador,


excetuando-se o "empregador doméstico":

a) Finalidade lucrativa e obrigatoriedade de possuir um


ou mais estabelecimentos.
b) Finalidade lucrativa ou não, podendo existir ou não
estabelecimento.
c) Finalidade lucrativa ou não; imprescindível a
existência de estabelecimento porque o património da
empresa é que garante o crédito trabalhista.
d) Finalidade lucrativa, podendo possuir ou não
estabelecimento.

18) Um empregado foi contratado para trabalhar como


vendedor em loja de calçados, mediante comissão
sobre as vendas que viesse a efetuar. Em se tratando de
loja de grande movimento, pergunta-se se o
empregador estará obrigado a garantir o pagamento do
salário mínimo, obrigação que não restou pactuada:

a) Não. A garantia de pagamento de salário mínimo


somente seria devida se o empregado percebesse parte
fixa e parte variável.
b) Não. Deverá receber de acordo com as vendas
efetuadas, já que essa fora a avença das partes (pacta
sunt servanda).
c) Deverá o empregador garantir o mínimo naqueles
meses em que o ganho do empregado for menor.
Poderá ressarcir-se naqueles meses em que o ganho do
empregado for superior ao mínimo.
d) 0 empregador deverá garantir o salário mínimo
sempre que o volume de vendas não seja de molde a
proporcionar ganho igual ou maior .

19) Um empregado rural, desenvolvendo função com


características de intermitência, foi contratado sob a
condição de que o intervalo entre uma e outra parte da
execução da tarefa diária não fosse levado em conta
como de trabalho efetivo, condição que restou
expressamente consignada na carteira de trabalho.
Indique a alternativa correta:

a) A contratação é ilegal, em se tratando de rural.


b) A contratação é legal, em se tratando de rural.
c) A contratação é legal por força do contratado.
d) A contratação é ilegal. As cláusulas prejudiciais,
ainda que obtidas com a concordância do trabalhador,
não têm nenhum efeito.

20) Sobre o estágio, assinale a afirmativa correta:


a) 0 estagiário deve cumprir a mesma jornada que os
demais funcionários da empresa.
b) 0 estagiário tem o direito a folga durante suas férias
escolares.
c) 0 prazo máximo de duração do estágio é de 12
meses.
d) Se o estagiário for remunerado, será configurado o
vínculo empregatício.
e) 0 estágio deve proporcionar aprendizagem
profissional, social ou cultural.

21) Evaristo foi contratado pelo Sr. Reginaldo para


prestar serviços na fazenda de sua família, no interior
de Mato Grosso para trabalhar na plantação de
mandioca, ressaltando que tal plantação só serve para
usufruto de sua família. Marque a resposta certa:

a) Evaristo é empregado rural.


b) Evaristo é empregado doméstico.
c) Evaristo é empregado regido pela CLT.
d) Evaristo é autônomo.

22) São direitos do trabalhador temporário, exceto:

a) aviso prévio.
b) férias proporcionais.
c) adicional noturno.
d) seguro de acidente do trabalho.
23) As normas da CLT:

a) são aplicáveis aos trabalhadores rurais, observando


o previsto na legislação especial.
b) são aplicáveis aos trabalhadores rurais observando-
se o que foi contratado.
c) mostram-se inaplicáveis aos trabalhadores rurais,
face à disciplina especial
pertinente.
d) são dispositivos quanto às relações jurídicas
mantidas pelos trabalhadores rurais.

24) 0 contrato de safra previsto na legislação rural é

a) contrato por prazo indeterminado.


b) contrato por prazo determinado.
c) contrato misto.
d) contrato gratuito.
e) Nenhuma opção está correta.

25) Assinale a alternativa correta:

a) A pessoa física pode ser empregador rural.


b) Ao rurícola não se aplica o conceito de trabalho
intermitente.
c) 0 empregador rural poderá descontar do empregado
até 20% do salário minimo, quando lhe ceder moradia,
não importando o número de famílias nela residentes.
d) 0 contrato de safra, tal qual o de experiência, é
limitado a 90 dias.
e) Os direitos do rurícola maior prescrevem em dois
anos.

26) A hora suplementar do trabalhador rural será


remunerada com acréscimo de pelo menos

a) 25% superior à hora normal.


b) 20% superior à hora normal.
c) Sem acréscimo.
d) 100% superior à hora normal.
e) 50% superior à hora normal.

27) Ao empregado rural menor de 16 anos é


assegurado:

a) Salário mínimo.
b) 2/3 do salário mínimo.
c) 1/3 do salário mínimo.
d) 2/3 do salário mínimo somente se for aprendiz.
e) Menor de 16 anos não pode ser empregado rural.

28) Os descontos legalmente previstos sobre o salário


mínimo do rurícola são
a) de até 25% sobre moradia e até 20% sobre
alimentação.
b) os mesmos do trabalhador urbano, só que, no caso
deste, o desconto é calculado sobre o salário
contratual.
c) de até 20% sobre moradia e até 25% sobre
alimentação.
d) de até 20% sobre moradia e alimentação.
e) de até 25% sobre moradia e alimentação.

29) É considerado serviço intermitente no trabalho


rural

a) serviço executado em duas etapas diárias distintas.


b) serviço executado em três etapas diárias distintas.
c) serviço executado em duas etapas diárias distintas
com interrupçao numma de 5 horas. d) serviço
executado em três etapas diárias distintas com
interrupção mínima de 5 horas. e) serviço executado
em 2 ou mais etapas diárias distintas com interrupção
mínima de 5 horas entre uma e outra etapa.

30) São elementos constitutivos essenciais do contrato


de trabalho doméstico, exceto

a) remuneração (salário mínimo).


b) férias.
c) aviso prévio.
d) 13º salário.
e) horário de trabalho (semanal, 44 horas).

31) Empregado doméstico não tem direito a

a) salário- mínimo.
b) licença-gestante de 120 dias.
c) férias anuais de 30 dias corridos.
d) integração à Previdência Social.
e) aviso-prévio.

32) Assinale, dentre os direitos citados abaixo, qual


não se aplica ao empregado doméstico:
a) Férias anuais com adicional de 1/3.
b) Seguro-desemprego.
c) Licença-maternidade.
d) Repouso semanal remunerado.
e) Aviso prévio.

33) Dentre os elementos abaixo, assinale aquele que


não faz parte da configuração do emprego doméstico,
de acordo com a Lei 5.859:

a) Pessoalidade.
b) Continuidade.
c)Não-eventualidade.
d) Finalidade não-lucrativa.
e) Onerosidade.

34) Quanto ao empregado doméstico, podemos afirmar


que

a) após 12 meses de trabalho, terá direito a férias de 30


dias, conforme CLT.
b) atualmente, todas as garantias da CLT aplicam-se à
categoria.
c) para a sua admissão basta a CTPS e uma foto para o
registro do empregado.
d) ausentando-se do serviço, imotivadamente, perderá
o direito ao repouso semanal remunerado.
e) o motorista da família, devido a sua atividade
externa, não é doméstico.

35) A Lei 6.019n4 assegurava ao trabalhador


temporário uma indenização correspondente a 1/12 do
pagamento recebido por dispensa sem justa causa ou
término normal do contrato. Sobre esta indenização,
assinale a assertiva correta:

a) Continua sendo devida, uma vez que foi:


estabelecida em lei, em qualquer das duas
circunstâncias ditadas.
b) Passou a ser devida unicamente no caso de dispensa
sem justa causa, após a extensão do regime do FGTS
ao trabalhador temporário.
c) Foi substituída pelo FGTS após a CF/88.
d) 0 empregado pode optar entre esta indenização ou o
regime do FGTS.
e) Nenhuma das alternativas está correta.

36) Sobre a relação de emprego, marque a opção


correta:

a) São características da relação de emprego, a


subordinação, a habitualidade, a onerosidade, a
exclusividade e a pessoa idade em relação ao
empregado.
b) A subordinação se revela quando o controle da
forma de prestação dos serviços, do modus faciendi é
do propno trabalhador.
c) 0 trabalho de natureza não eventual configura-se,
principalmente, não pelo seu caráter temporário, mas
por ser permanentemente necessário aos objetivos do
empreendimento. d) 0 local da prestação dos serviços -
se no estabelecimento do empregador ou no domicílio
do empregado- é fundamental para se aferir a presença
da subordinação.
e) Não se admite a existência de vínculo empregatício
mesmo quando o trabalhador realizar os serviços em
seu próprio domicílio - em sua habitação ou em oficina
de família - desde que presentes os pressupostos da
relação de emprego.
37) Considerando a prestação de serviços efetuada a
empresa integrante de grupo econômico, assinale o
incorreto:

a) Responde solidariamente, para os efeitos da relação


de emprego, além da contratante, não apenas a
empresa principal, a título de coobrigada, como
também as demais empresas do grupo.
b) Em caso dos serviços prestados pelo empregado se
estenderem a outra empresa do grupo, durante a
mesma jornada de trabalho, poderá caracterizar-se a
existência de outro contrato de trabalho, se assim
ajustarem as partes.
c) Para a caracterização de grupo econômico, no
direito do trabalho, é necessário que, tendo embora
cada uma das empresas personalidade jurídica própria,
exerçam elas a mesma atividade econômica.
d) 0 responsável solidário, integrante de grupo
econômico, que não participou da relação processual
como reclamado e que, portanto, não consta do título
executivo judicial como devedor, não pode ser sujeito
passivo na execução.
e) A solidariedade quanto ao cumprimento das
obrigações trabalhistas existirá quando houver direção,
controle ou administração de uma empresa em relação
a outras, independente de terem elas diferentes objetos
sociais.
38) A respeito dos direitos trabalhistas garantidos aos
trabalhadores temporários, julgue os itens abaixo, e
marque o errado:

a) Têm direito a remuneração de férias proporcionais,


desde que trabalhem na empresa há mais de 12 meses.
b) Têm direito a adicional noturno e jornada de 08
horas.
c) Têm direito a seguro contra acidente do trabalho e
salário-fanulia.
d) Têm direito aos depósitos do FGTS, bem como a
indenização de 40% por dispensa antecipada, sem
justa causa.
e) A trabalhadora temporária terá direito à percepção
da licença-matemidade.

39) Sobre os estágios dos estudantes, julgue os itens


abaixo, e marque o verdadeiro:
a) É requisito indispensável ser o estagiário um
estudante, quer em nível de 1º Grau, quer, de 2º Grau
profissionalizante, quer em nível superior.
b) Instituições de ensino não podem aceitar estudantes
como estagiários.
c) A empresa será obrigada a providenciar-lhe seguro
contra acidentes pessoais.
d) Conforme a característica da atividade, o estágio,
mesmo cumprindo os requisitos da lei 6.494/77,
poderá gerar vínculo entre o estagiário e a empresa.
e) Estágios de ação comunitária dispensam a
celebração de Termo de Compromisso.

40) Ainda sobre o trabalho rural, avalie- e marque a


opção incorreta:

a) Nos serviços intermitentes, assim considerados


aqueles que, por sua natureza, sejam normalmente
executados em duas ou mais etapas diárias distintas, o
intervalo entre uma etapa e outra não será computado
como de efetivo exercício, portanto, não remunerado,
desde que essa interrupção seja de no mínimo 5 horas,
o empregado não permaneça, no intervalo, à
disposição do empregador e essa característica seja
expressamente ressalvada em sua CTPS.
b) Contrato de safra, como o próprio nome indica, só
pode ter a sua duração condicionada ao período da
colheita.
c) A lei vigente regulamenta taxativamente as
utilidades-salários concessíveis aos rurícolas, as quais
só podem consistir em alimentação e habitação, cujos
percentuais incidem sempre sobre o salário-mínimo,
ainda que o rurícola venha a auferir salário contratual
superior ao referido teto.
d) Também não autoriza a lei que seja invocado o
costume como fonte direta de onerosidade do
fornecimento de qualquer utilidade. Inexistindo
cláusula contratual expressa, presume-se ope legis o
caráter gracioso da utilidade, a qual não poderá, sob
pena de nulidade, ser deduzida do salário ajustado com
o rurícola.
e) A cessão, pelo empregador, de moradia e de sua
infra-estrutura básica, assim como bens destinados à
produção para sua subsistência e de sua família, não
integram o salário do trabalhador rural, desde que
caracterizados como tais, em contrato escrito
celebrado entre as partes, com testemunhas e
notificação obrigatória ao respectivo sindicato de
trabalhadores rurais.

41) Sobre o trabalho doméstico, julgue os itens a


seguir e marque o falso:

a) Não foi a empregada doméstica contemplada, pela


Constituição Federal de 1988, com a estabilidade-
gestante, embora faça jus ao salário-maternidade. No
entanto, a Constituição lhe concedeu direito de gozo
de férias anuais de trinta dias, remuneradas com, pelo
menos, um terço a mais do que o salário normal.
c) Fazem jus, os trabalhadores domésticos, a salário
mínimo, irredutibilidade do salário, 13º salário,
repouso semanal remunerado, licença-paternidade,
aviso prévio e aposentadoria.
d) A rescisão de contrato de trabalho dos empregados
domésticos, mesmo que possuam mais de um ano de
serviço, não será homologado nem pelo sindicato, nem
pela autoridade competente do Ministério do Trabalho.
e) 0 trabalhador doméstico não faz jus a horas extras,
seguro-desemprego, FGTS, adicional pelo trabalho
noturno e benefícios por acidente do trabalho.

42) Julgue as assertivas abaixo, e assinale a incorreta:

a) A venda de uma filial pode configurar sucessão


trabalhista, enquanto que a simples venda de suas
instalações e maquinário, não.
b) Trabalho não eventual é o que objetiva satisfazer às
necessidades normais do empregador, na consecução
dos fins da empresa.
c)Só pode ser considerado empregador, de acordo com
a CLT, aquele que se dedica a atividade lucrativa.
d) Ao menor de dezoito anos é expressamente proibido
o trabalho noturno.
e) 0 contrato do temporário é sempre escrito.

43) Ao término normal do contrato de trabalho


temporário, indique quais os direitos não serão
garantidos ao trabalhador

a) Saque do FGTS e 13º salário proporcional.


b) Indenização proporcional calculada na base de 1/12
avos por mês de serviço e seguro-desemprego.
c) Saque do FGTS, mas sem a indenização
compensatória de 40% do saldo depositado atualizado.
d) Férias proporcionais e 13º salário proporcional.
e) Não faz jus a aviso prévio.

44) Sobre o trabalho temporário, julgue os itens


seguintes, apontando o falso

a) A principal diferença entre o empregado contratado


a prazo determinado, para atender a uma situação
transitória, e o trabalhador temporário é que este é
contratado através de uma empresa interposta à
empresa de trabalho temporário.
b) A empresa de trabalho temporário fica obrigada a
registrar na CTPS do trabalhador a sua condição de
temporário.
c) É vedada, em qualquer hipótese, a contratação, por
parte da empresa de trabalho temporário, de
trabalhador temporário a seu serviço como seu
empregado.
d) 0 funcionamento da empresa de trabalho temporário
depende de prévio registro no Ministério do Trabalho.
e) 0 trabalhador temporário, findo o seu contrato pelo
decurso do seu prazo de duração, não fará jus ao
seguro desemprego.

45) Caio trabalha para uma empresa de confecções,


realizando os serviços em sua própria residência; ele
tem participação nos lucros, desvinculada da
remuneração. Considerando a situação exposta, julgue
os itens abaixo, apontando o correto:

a) Caio não é empregado, haja vista os ônus do


empreendimento serem do empregador.
b) Caio não será empregado, mas sim, trabalhador
doméstico, ainda que trabalhe mediante subordinação.
c) 0 fato de participar nos lucros, da forma descrita,
impede que Caio seja um empregado. d) A relação de
emprego entre Caio e o tomador de serviços fica
descaracterizada pelo fato de serem serviços
domiciliares.
e) Caio será empregado, mesmo realizando os serviços
em sua própria residência, se presente a subordinação
no trabalho pactuado e os demais pressupostos
caracterizadores da relação de emprego.

46) Analise as seguintes proposições e assinale a


incorreta:

a) Os integrantes de grupo econômico são


subsidiariamente responsáveis pelas dívidas por ele
contraídas.
b) Associações de direito civil não podem constituir
grupo econômico.
c) A responsabilidade de integrante do grupo
econômico pode ser declarada judicialmente.
d) A licença-patemidade compatibiliza-se com o
caráter sinalagmático do contrato de trabalho.
e) A aplicação das leis trabalhistas obedece ao
princípio da imediatidade.

47) Em se tratando de serviços intermitentes, qual a


condição para que não se considere como de efetivo
exercício os intervalos intra-jomada:

a) Ser expressamente acordado em convenção ou


acordo coletivo.
b) Ser acordado, expressa ou tacitamente, com o
empregado.
c) Ser ressalvado expressamente na CTPS.
d) Que o empregado fique à disposição do empregador
no intervalo.
e) É considerado de efetivo exercício em qualquer
circunstância.

48) Constituem elementos essenciais do contrato de


trabalho, exceto:

a) subordinação jurídica e infungilidade do


empregado.
b) pessoalidade e não eventualidade.
c) subordinação funcional e continuidade.
d) onerosidade e subordinação jurídica.
e) N.d.a.
49) Em se tratando de trabalhador menor, quando deve
o mesmo, pela lei, ser assistido pelo seu responsável
legal?

a) Nos momentos de celebração e rescisão contratuais.


b) Somente na rescisão contratual.
c) Nos momentos de assinatura de recibos salariais e
na rescisão contratual.
d) Na contratação e na assinatura de recibos salariais.
e) N.d.a.

50) Quanto ao trabalho autônomo, é correto afirmar:

a) Trabalhador não se fixa a uma única fonte de


trabalho.
b) Mesmo difere do trabalho executado pelo
empregado pela ausência de continuidade na prestação
de serviços.
c) Trabalhador que o realiza não se amolda aos fms
normais da empresa. fo
d) Trabalhador autônomo é regido pelas leis
trabalhistas.
e) A subordinação está ausente do conceito de
trabalhador autônomo.

GABARITO
01) B 02) E 03) B 04) D 05) D 06) C 07) B 08)C 09) B 1
11) E 12) D 13) A 14)C 15) A 16)C 17) B 18) D 19) B 2
21) B 22) A 23) A 24) B 25) A 26) E 27) E 28)C 29) E 3
31)C 32) B 33)C 34) D 35)C 36)C 37)C 38) A 39)C 4
41) B 42) D 43) B 44)C 45) E 46) A 47)C 48)C 49) A 5

PROVA DE DIREITO DO
TRABALHO - ÚLTIMO CONCURSO
DE FISCAL DO TRABALHO
01) 0 contrato de trabalho caracteriza-se, de modo
adequado, por ser:

a) bilateral, gratuito e intuitu personae.


b) oneroso, comutativo e impessoal.
c) comutativo, solene e aleatório.
d) consensual, instantâneo e unilateral.
e) sinalagmático, de execução continuada e bilateral.

02) No mês anterior ao das férias, o empregado


percebeu remuneração de R$ 1.000,00 discriminado da
seguinte forma: R$ 400,00 de salário básico; R$
100,00 por horas extras, já incluído o adicional de
50%, e R$ 500,00 de comissões. Sabe-se que o
empregado faltou ao trabalho, injustificadamente, 05
dias no curso do período aquisitivo das férias e que o
valor pago a título de comissões, naquele mês,
correspondeu à média das comissões auferidas no
período aquisitivo. Ademais, as horas extras foram
realizadas somente no mês anterior às férias. Logo, o
empregado terá direito a

a) 24 dias de férias e remuneração de R$ 900,00.


b) 24 dias de férias e remuneração de R$ 400,00.
30 dias de férias e remuneração de R$ 1.200,00.
d) 30 dias de férias e remuneração de R$ 900,00.
e) 30 dias de férias e remuneração de R$ 2.000,00, se a
concessão do período de descanso se fez após os doze
meses subseqüentes à data em que o empregado
adquiriu o direito.

03) Todas as opções abaixo são direitos trabalhistas


garantidos ao trabalhador doméstico exceto:

a) Licença paternidade.
b) Aviso prévio de no mínimo 30 dias.
c) Repouso semanal remunerado.
d) Fundo de garantia do tempo de serviço.
e) Aposentadoria.
04) Conforme a atividade desenvolvida, considera-se
horário noturno para o trabalhador rural o período
compreendido entre

a) 20 h de um dia e 05 h do dia seguinte, para a


atividade na lavoura.
b) 20 h de um dia e 05 h do dia seguinte, para a
atividade de pecuária.
c) 20 h de um dia e 04 h do Gla seguinte, para a
atividade de pecuária.
d) 20 h de um dia e 05 h do dia seguinte,qualquer que
seja a atividade.
e) 22 h de um dia e 05 h do dia seguinte, qualquer que
seja a atividade.

05) Os adicionais compulsórios são devidos ao


empregado em decorrência das condições anormais em
que se efetiva a prestação de serviços, sendo devidos,
portanto, somente enquanto perdurar aquela situação.
Assinale a opção que expressa o adicional correto:

a) Trabalho noturno do trabalhador rural: 25% sobre a


hora diurna.
b) Trabalho em condições de grau máximo de
insalubridade: 40% sobre a remuneração.
c) Trabalho em condições de grau mínimo de
insalubridade: 20% sobre o salário básico. d) Trabalho
em condições de grau mínimo de periculosidade: 30%
sobre o salário mínimo. e) Trabalho com jornada
acrescida de horas suplementares: 20%, no mínimo,
sobre a hora normal.

06) Identifique a característica da relação de emprego


que a distingue das relações afins:

a) Subordinação jurídica.
b) Subordinação socioeconômica.
c) Dependência técnica.
d) Dependência social.
e) Dependência econômica.

07) Assinale a opção que contempla a(s) hipótese(s)


em que é vedado ao trabalhador movimentar sua conta
vinculada no Fundo de Garantia do Tempo de Serviço:

a) Amortização de até 80% do valor das prestações


decorrentes de financiamento habitacional; pedido de
demissão do empregado com contrato de trabalho por
prazo determinado.
b) Aposentadoria por tempo de serviço; aposentadoria
por invalidez; aposentadoria por acidente de trabalho.
c) suspensão total do trabalho avulso por período igual
ou superior a 90 dias, comprovada por declaração do
sindicato representativo da categoria profissional;
pagamento total do preço de único imóvel residencial
do trabalhador.
d) Permanência por 03 anos ininterruptos, sem
depósitos na conta vinculada, ainda que, no final desse
período, o titular da conta desenvolva atividade
econômica como empregador, e não mais como
empregado; rescisão por culpa recíproca do
empregado e do empregador.
e) Rescisão do contrato de trabalho em razão do
fechamento de uma das filiais da empresa
empregadora; rescisão do contrato de trabalho em
decorrência da morte do empregador constituído em
empresa individual.

08) Um empregado passou a trabalhar sob condições


de periculosidade. Sua remuneração mensal, até então,
era composta pelas seguintes parcelas: R$ 200,00 de
salário; R$ 100,00 de comissões; R$ 100,00 de
gratificação de produtividade; R$ 20,00 de
participação nos lucros da empresa. Logo, o adicional
de periculosidade será de

a) R$ 126,00.
b) R$ 123,00.
c) R$ 120,00.
d) R$ 90,00.
e) R$ 80,00.

09) Assinale a opção correta acerca do salário


complessivo:
a) E a parcela da remuneração paga pelo empregador,
excluindo-se, portanto, as gorjetas, que são pagas
pelos clientes do estabelecimento.
b) É sinônimo de salário básico, haja vista servir de
base de cálculo para a incidência dos percentuais
relativos às gratificações e adicionais.
c) É o que engloba, em uma única prestação
pecuniária, o pagamento de diferentes parcelas
salariais.
d) É sinônimo de salário aleatório, como tal entendido
o salário totalmente pago à base de comissões, sendo
que o empregador assegura ao empregado,
mensalmente, uma retirada não-inferior ao salário
mínimo.
e) É a parcela da remuneração cujo desembolso não é
suportado pelo empregador, com as gorjetas.

10) 0 salário de um empregado totalizava R$ 700,00


por semana, quando foi demitido sem justa causa.
Assinale a opção correta:

a) 0 aviso prévio deve ser de, no mínimo, oito dias.


b) A verba rescisória correspondente ao aviso prévio
indenizado deve ser de R$ 700,00.
c) Se o empregador não der o aviso prévio
regularmente, ficará obrigado a pagá-lo em dobro.
d) Se o empregado optar pela redução da quantidade
de, dias trabalhados, em detrimento da redução da
quantidade de horas da jornada, o período reduzido
não integrará o tempo de serviço do empregado na
empresa.
e) Se, no curso do aviso prévio, o empregado cometer
falta considerada pela lei como justa para a rescisão,
perderá o direito somente ao restante do respectivo
prazo.

11) Um empregado recebe remuneração


correspondente ao valor do salário núnimo.
Devidamente ajustado, o empregador poderá fomecer-
lhe, in natura (alimentação, vestuário, habitação, etc.),
uma parte do salário, mas a parcela paga em dinheiro
não poderá ser inferior a

a) 10%
b) 20%.
XC) 30%.
d) 50%.
e) 70%.

12) Empregado e empregador ajustaram a mensalidade


como forma de pagamento do salário. Nesse caso, o
limite legal para o pagamento relativo ao mês de
outubro será o:
a) vigésimo quinto dia útil de outubro.
b) último dia útil de outubro.
c) primeiro dia útil de novembro, se o último dia de
outubro constituir um dia sem expediente bancário.
d) quinto dia útil de novembro.
e) décimo dia útil de novembro.

13) No dia 31 de janeiro, último dia de férias do


empregado, este entregou ao empregador seu pedido
de demissão, não mais retomando ao trabalho. Entre os
direitos discriminados abaixo, assinale aquele que a
empresa nunca poderia descontar das verbas
rescisórias do empregado:

a) 5/6 (cinco sextos) da metade do décimo terceiro


salário, antecipada por ocasião do pagamento das
férias.
b) 0 valor correspondente ao aviso prévio não-
concedido pelo empregado.
c) 0 adiantamento do salário do mês de fevereiro.
d) 0 pagamento da última prestação do empréstimo
tomado pelo empregado junto ao empregador com o
objetivo de adquirir um veículo.
e) 0 prêmio semestral por produtividade, equivalente à
metade da remuneração mensal, antecipado a pedido
do empregado.

14) 0 empregado que pede demissão


a) não pode movimentar sua conta vinculada junto ao
FGTS, nem recebe o décimo terceiro salário
proporcional.
b) não recebe o décimo terceiro salário proporcional,
mas tem direito à indenização equivalente a 40% dos
valores depositados na conta vinculada no FGTS.
c) não recebe o décimo terceiro salário proporcional,
mas tem direito à indenização equivalente a 20% dos
valores depositados na conta vinculada no FGTS.
d) não tem direito às férias proporcionais, se trabalha
há menos de 12 meses, nem tem direito à indenização.
e) não tem direito às férias proporcionais, qualquer que
seja o tempo de serviço na empresa.

15) A opção que apresenta um requisito necessário


para que um empregado, em reclamação trabalhista,
obtenha a equiparação salarial com um
paradigma(modelo) é:

Xa) 0 paradigma não pode ser trabalhador readaptado


em nova função por motivo de deficiência física ou
mental atestada pelo órgão previdenciário.
b) 0 reclamante e o paradigma devem ocupar idêntico
cargo na empresa, não significando, com isso, que seja
necessária a identidade de função.
c) 0 reclamante e o paradigma devem estar
trabalhando no estabelecimento ao tempo da
reclamação.
d) 0 reclamante e o paradigma devem trabalhar no
mesmo estabelecimento da empresa empregadora, se
esta possuir mais de um na mesma cidade.
e) Deve existir quadro de carreira na empresa
devidamente homologado pelo Ministério do
Trabalho, que regule as promoções por antigüidade e
merecimento.

16) Assinale a opção correta sobre o adicional devido


ao empregado em razão de transferência que lhe
acarrete
mudança de domicílio:

a) A promoção do empregado, por si só, não, afasta o


adicional devido em razão da transferência efetivada
concomitantemente.
b) 0 empregado que se transfere em definitivo para a
nova localidade, após anuir ao interesse do
empregador no seu deslocamento, ainda assim terá
direito ao respectivo adicional de 25%.
c) 0 adicional de 25% só é devido, em razão da
transferência, se esta se fez de forma ilícita.
d) Retomando o empregado ao domicílio anterior à
transferência, o adicional respectivo ter-se-á
incorporado ao seu salário se foi pago continuamente
por mais de 02 anos.
e) 0 empregado transferido a pedido para outra
localidade, atendendo a seu exclusivo interesse,
receberá o adicional de transferência pela metade.

17) A vedação à dispensa arbitrária ou sem justa causa


da gestante é garantida desde a confirmação da
gravidez até
a) 01 ano após o parto .
b) 06 meses após o parto
c) 05 meses após o parto.
d) 04 meses após o parto.
e) a data do parto.

18) 0 período legal de licença à gestante é de

Xa) 120 dias: 28 dias antes e 91 dias após o parto.


b) 120 dias: 24 dias antes e 96 dias após o parto.
c) 120 dias: 14 dias antes e 106 dias após o parto.
d) 12 semanas: 04 semanas antes e 08 semanas após o
parto.
e) 12 semanas: 03 semanas antes e 09 semanas após o
parto.

19) 0 prazo da licença-patemidade,


constitucionalmente garantida, é de
a) 03 dias.
b) 05 dias.
c) 08 dias.
d) 10 dias.
e) 15 dias.

20) Caio começou a trabalhar para Tício em 1990, aos


16 anos de idade. Foi demitido semjusta causa em
agosto de 1992, mês em que completou 18 anos. Tício
deixou de pagar a Caio, por ocasião da demissão, o
aviso prévio e os dois períodos de férias não-gozadas.
Em setembro de 1994, o ex-empregado ajuizou
reclamação trabalhista pleiteando as verbas rescisórias
que o empregador deixou de lhe pagar. Assinale a
opção correta sobre o
problema proposto:

a) Quando do ajuizamento da reclamação, a prescrição


já havia alcançado todos os pedidos do reclamante.
b)Quando do ajuizamento da reclamação, a prescrição
já havia alcançado os pedidos de aviso prévio e o
primeiro período de férias não-gozadas.
c) 0 prazo prescricional começou a fluir em agosto de
1994.
d) 0 prazo prescricional começará a fluir somente no
ano de 1998.
e) 0 prazo prescricional terá fluído por completo no
mês de agosto de 1997.
21) Todos os trabalhadores abaixo relacionados têm as
demandas judiciais contra o tomador de serviços
resolvidas pela Justiça do Trabalho, exceto o

a) empregado que trabalha por produção no seu


próprio domicílio.
b) empreiteiro operário.
c) trabalhador temporário.
d) trabalhador avulso.
e) trabalhador autônomo.

22) Todos os direitos trabalhistas abaixo são garantias


do trabalhador temporário exceto o(a):
a) remuneração de férias proporcionais, desde que
trabalhe na empresa há mais de 12 meses.
b) adicional por trabalho noturno.
c) jornada de 08 horas.
d) indenização por dispensa sem justa causa.
e) seguro contra acidente do trabalho.

23) Assinale a opção correta sobre o estágio de


estudantes:

a) É requisito indispensável ser o estagiário um


estudante, quer em nível de 1º Grau,, quer de 2º Grau
profissionalizante, quer em nível superior.
b) Instituições de ensino podem aceitar estudantes
como estagiários.
c) Conforme a característica da atividade, o estágio
poderá gerar vínculo empregatício entre o estagiário e
a empresa.
d) 0 estagiário é um empregado-aprendiz.
e) A empresa será obrigada a providenciar-lhe seguro
contra acidentes pessoais.

24) Assinale a opção correta acerca do repouso


semanal remunerado:

a)A gratificação por tempo de serviço paga


mensalmente não repercute no cálculo da remuneração
do repouso semanal.
b) A gratificação de produtividade paga mensalmente
repercute no cálculo da remuneração do repouso
semanal.
c) Ao empregado comissionista-pracista não é devida a
remuneração do repouso semanal. d) 0 empregado que
trabalha no próprio domicílio não tem direito ao
repouso semanal remunerado.
e) 0 empregado mensalista que falta ao trabalho uma
vez no mês, injustificadamente, não tem descontada do
seu salário a remuneração relativa ao repouso de uma
semana.
25) Considera-se em mora contumaz o empregador
que, sem motivo grave ou relevante - excluídas as
causas pertinentes ao risco do empreendimento, atrasa
ou sonega o pagamento de salários devidos aos
empregados por período igual ou superior a:

a) 01 mês.
b) 02 meses.
c) 03 meses.
d) 05 meses.
e) 06 meses.

26) Assinale a opção correta acerca do contrato de


trabalho por prazo determinado:

a) No caso de morte do empregador constituído em


empresa individual, é facultado ao empregado
rescindir o contrato de trabalho.
b) Os direitos do trabalhador não subsistem na
hipótese de dissolução da empresa.
c) Se o empregado se desligar do contrato sem justa
causa, deverá indenizar o empregador, mas o limite
dessa indenização será o equivalente aos salários que o
trabalhador receberia, se prosseguisse no emprego, até
o final do prazo contratual.
d) 0 contrato passará a vigorar sem determinação de
prazo se for prorrogado pela segunda vez, salvo se
essa última prorrogação se fizer antes de 02 anos de
vigência do contrato e, ainda, se a prestação laboral se
encerrar antes de ultrapassar o biênio.
e) A justa causa para rescisão do contrato de trabalho é
instituto estranho à espécie.

27) Assinale a opção correta acerca do contrato de


experiência.

a) Trata-se de um período inicial do contrato por prazo


indeterminado, havendo, contudo, regras especiais
aplicáveis em razão da precariedade da relação laboral
no aludido período.
b) Não se concebe hipótese de prorrogação do seu
prazo já que, em tal caso, o contrato se
descaracterizaria.
c) 0 prazo de experiência é de 60 dias, prorrogável
uma única vez.
d) Cabe aviso prévio na rescisão antecipada do
contrato.
e) 0 prazo do contrato se elastece pelo fato de o
empregado entrar em gozo de benefício previdenciáio,
independentemente de prévio ajuste das partes sobre a
hipótese.

28) 0 empregado poderá deixar de comparecer ao


serviço sem prejuízo do salário, por
a) até 03 dias consecutivos, em caso de falecimento do
cônjuge.
b) até 08 dias consecutivos, em virtude de casamento.
c) até 02 dias consecutivos, ou não, a fim de se alistar
como eleitor.
d) até 08 dias consecutivos, em caso de falecimento do
cônjuge, se o empregado é profe-ssor.
e) 01 dia, em cada 06 meses de trabalho, em caso de
doação voluntária de sangue.

GABARITO
01) E 02) C 03) D 04)C 05) 06) A 07)A 08)C 09)C 10)
A
11) C 12) D 13) D 14)D 15) 16) A 17)C 18) A 19) B 20)
A
21) E 22) A 23) E 24)A 25)C 26) A 27)D 28)C

CONCURSO: TÉCNICO
JUDICIÁRIO DO TRT - 98 3a
REGIÃO
"Abandonando todas as inúmeras e possíveis
definições de contrato de trabalho propostas pelos
vários autores, podemos conceituá-lo como acordo
pelo qual uma pessoa natural se compromete a prestar
serviços nao eventuais a outra pessoa natural ou
jurídica, em seu proveito e sob suas ordens, mediante
salário. No atual direito do trabalho desapareceu
aquela primitiva imprecisão terminológica a respeito
dos sujeitos do contrato de trabalho. ( ... ) Sendo este
contrato sinalagmático perfeito, ao direito de um
corresponde a obrigação do outro. São credores e
devedores entre si, ao mesmo tempo".

(FILHO, Evaristo do Moraes e MORAES, Antônio


Carlos Flores de. Introdução ao direito do trabalho. 7.
ed. São Paulo: LTr, 1995)

01) Após análise do conceito formulado no texto


supratranscrito, é correto afirmar que são
características do contrato individual de trabalho,
exceto:

a) ser um ato jurídico bilateral, cuja celebração requer


a livre rnanifestação da vontade de ambas as partes.
b) conter o compromisso de uma das partes de utilizar
a sua força de trabalho em favor da outra.
c) requerer a continuidade dos serviços a cuja
prestação se compromete uma das partes.
d) ter caráter oneroso, sujeitando uma das partes a
pagar à outra pelos serviços prestados. Xe) estabelecer
dependência estritamente técnica de uma das partes em
relação à outra.

02) Segundo a terminologia adotada pelo atual Direito


do Trabalho, os sujeitos do contrato de trabalho, aos
quais faz menção o texto, são

a) firma e trabalhador.
b) empregador e empregado.
c) estabelecimento e funcionário.
d) patrão e assalariado.
e) empresa e operário.

03) Tomando como ponto de partida o mesmo texto e


valendo-se de outros elementos necessários à
caracterização
do contrato individual de trabalho, leia atentamente as
assertivas abaixo:

I- A parte que se compromete a prestar serviços à


outra só pode ser pessoa física.
II- A parte a quem serão prestados os serviços poderá
ser um simples indivíduo, uma firma individual, uma
firma societária ou coletiva, ou uma instituição.
III- Uma das partes é credora de prestação de serviços
por parte da outra, que o é, por sua vez, da
contraprestação salarial.
IV-Trata-se de contrato sinalagmático, porque requer
equivalência entre a prestação de trabalho e a
contraprestação salarial,e perfeito, porque independe
de formas especiais prescritas em lei para ter validade.
V- Uma das partes encontra-se sob as ordens da outra
durante todo o período de execução real do
contrato,razão pela qual este tem caráter
subordinativo.

São corretas
a) apenas as assertivas I e II.
b) apenas as assertivas I e IV.
c) apenas as assertivas II, III e IV.
d) apenas as assertivas I, II, III e V.
f) todas as assertivas.

04) Tendo em vista as normas da Constituição Federal


e as da CLT, é incorreto afirmar que o salário,
elemento integrante do conceito formulado no texto

a) é pago diretamente pelo empregador.


b) é irredutível, salvo o disposto em convenção ou
acordo coletivo.
X) deve ser pago integralmente em dinheiro.
d) não inclui gorjetas espontânea ou obrigatoriamente
pagas pelos clientes.
e) não pode ser inferior ao salário mínimo, que tem
sentido vital e familiar.

05) Para que se caracterize como rural o contrato de


trabalho, devem estar presentes todos os seguintes
elementos,exceto:

a) realização do trabalho em propriedade rural ou


prédio rústico.
b) finalidade de exploração econômica rural.
c) prestação de serviços a empregador rural, sob a
dependência deste e mediante salário. d) localização
obrigatória do prédio rústico na zona rural.
e) prestação de serviços de natureza não eventual por
empregado rural, que é sempre pessoa física.

06) A Constituição Federal assegura aos empregados


domésticos os seguintes direitos, exceto:
a) décimo terceiro salário.
b) seguro desemprego.
c) repouso semanal remunerado.
d) aviso prévio proporcional ao tempo de serviço.
e) aposentadoria.

GABARITO
01) E 02) B 03) D 04)C 05) D 06) B

FIXAÇÃO DA APRENDIZAGEM
01) Dentre os direitos assegurados aos trabalhadores
domésticos não estão presentes

a) repouso semanal remunerado e aviso prévio.


b) licença à empregada gestante e licença-patemidade.
c) férias + 1/3 e 13º salário.
d) salário mínimo e vale transporte.
e) FGTS e seguro desemprego.

02) São requisitos ou pressupostos fáticos da definição


de empregado:

a) Subordinação social e pessoalidade.


b) Onerosidade e subordinação econômica.
c) Pessoa física e subordinação técnica.
d) Não eventualidade e subordinação jurídica.
e) Pessoalidade e continuidade.

03) Os trabalhadores temporários têm os seguintes


direitos:
a) indenização,férias + 1/3 e 13º salário.
b) indenização,aviso prévio e salário-família.
c) aviso prévio, férias + 1/3 e 13º salário.
d) FGTS, 13º salário e férias + 1/3.
e) aviso prévio , FGTS e salário-família.

04) Dentre as alternativas que se seguem, assinale a


incorreta:

a) Empregados domésticos são aqueles que prestam


serviços de natureza contínua, sem fins lucrativos no
âmbito residencial do empregador, mediante salário.
b) São assegurados aos trabalhadores domésticos
aposentadoria, licença-patemidade, férias anuais,
salário mínimo, aviso prévio e 13º salário.
c) 0 salário maternidade é devido durante 28 dias antes
e 92 dias depois do parto.
d) 0 salário maternidade é pago diretamente pela
Previdência Social no caso de empregadas domésticas
e trabalhadoras avulsas gestantes.
e) Se a propriedade rural ou prédio rústico estiver
situado no perímetro urbano, mesmo em se tratando de
atividade agro-econômica, os empregados contratados
não serão considerados empregados rurais.

05) Marque a opção correta:

a) 0 empregador não pode ser pessoa física.


b) A finalidade lucrativa do empregador é condição
indispensável para a sua configuração. c) 0 empregado
pode ser pessoa física ou jurídica desde que preste
serviços não eventuais com pessoalidade, mediante
salário e subordinação jurídica.
d)A subordinação jurídica é a nota característica do
contrato de trabalho, distinguindo-o dos contratos
afins.
e) Empregados domésticos são aqueles oue prestam
serviços contínuos para pessoa física ou família, no
âmbito residencial destas,independente do exercício de
atividade lucrativa pelo empregador doméstico.

GABARITO
01) E 02) D 03) D 04) E 05) D

CONCURSO FISCAL DO INSS


Marcar C ou E:

01) Julgue os itens a seguir, relativos à prescrição em


matéria trabalhista.

1) ( ) Considere que um empregador urbano deixou


de pagar a um empregado determinada gratificação
-prevista no contrato de trabalho - desde o início da
relação laboral. Sabendo que o contrato iniciou-se em
7/1/87, tendo havido despedida indireta em 7/1/94, e
que, em 8/1/96, o empregado ingressou com
reclamação trabalhista,tendo,então, sido argüida a
prescrição pelo reclamado, foi correta a decisão da
J.C.J. que reconheceu estarem prescritas apenas as
parcelas relativas ao período compreendido entre
7/1/87 e 7/1/9 1.
2) ( ) Suponha que um trabalhador rural, contratado
em 6/10/88 e despedido por justa causa em
2/3/98,ingressou com reclamação trabalhista contra o
seu ex-empregador em 3/3/98, postulando o
pagamento de adicional de horas extras e tendo
provado que o serviço extraordinário foi realizado
durante todo o período de vigência do contrato de
trabalho. Então, argüida a prescrição, foi correta a
decisão da J.C.J. que não a acolheu, em qualquer
extensão, tendo em vista que o empregador nunca
comprovara em juízo o cumprimento de suas
obrigações para com o reclamante.
3) ( ) Consideram-se prescritas, a partir de 8/5/97, as
férias relativas ao período de 9/5/91 a 8/5/92 de um
contrato de trabalho cuja relação laboral não tenha
sofrido solução de continuidade.
4) ( ) Se um empregado ingressou com reclamação
trabalhista postulando o pagamento das parcelas
relativas ao FGTS, não recolhidas sobre a
remuneração que lhe fora efetivamente paga, então foi
correta a decisão da J.C.J. que rejeitou a argüição de
prescrição do reclamado sob o fundamento de que o
prazo prescricional, no caso, seria de 30 anos.

02) Julgue os seguintes itens, acerca das regras


relativas à remuneração de empregados com relações
de trabalho regidas pela CLT.

1) ( ) A existência de quadro de carreira em uma


empresa impede o acolhimento, pelo Poder Judiciário,
do pedido de um empregado que pugnar pela
percepção de salário idêntico ao de um paradigma que
já tinha recebido promoções.
2) ( ) A demissão por justa causa de um empregado
que tinha trabalhado por mais de 12 meses na empresa
não prejudica o seu direito ao pagamento de férias -
simples ou em dobro - cujos períodos aquisitivos já se
tinham completado. Nas mesmas condições, porém, o
empregado não tem direito ao pagamento proporcional
das férias cujo período aquisitivo esteja incompleto. Já
o empregado demitido sem justa causa antes de o
contrato de trabalho completar doze meses de
vigência, tem direito ao pagamento proporcional das
férias cujo período aquisitivo esteja incompleto.
3) ( ) 0 pagamento das comissões só é exigível pelo
empregado depois de ultimada a transação a que se
referem. Não havendo, pois, contrato individual ou
norma coletiva que disponha de forma diversa, na
hipótese de vendas em que se ajusta o pagamento
mediante prestações mensais, o comissionista só estará
autorizado a exigir o pagamento proporcional das
comissões à medida que forem vencendo as parcelas
ajustadas na venda da mercadoria.
4) ( ) Nenhuma forma de remuneração expressa no
contrato individual de trabalho - menos favorável ao
empregado - que contrarie normas de convenção ou
acordo coletivo de trabalho poderá prevalecer no curso
da relação laboral.
5) ( ) 0 trabalho realizado sob circunstâncias
especiais invoca o pagamento de um adicional ao
empregado,o qual se incorpora à remuneração do
trabalhador que o receber por mais de um ano. Por
exemplo, o empregado que trabalha no período
identificado como noturno faz jus a um adicional de
20% sobre a remuneração, e o empregado que trabalha
em ambiente de grau máximo de insalubridade tem
direito a um adicional de 40% sobre o valor do salário
mínimo.

03) Julgue os itens que se seguem, relativos ao horário


regular de trabalho.

1) ( ) A lei prevê diferentes períodos de descanso


para o trabalhador, impondo, também, a obrigação de
o empregador remunerar o empregado em alguns
períodos em que não há prestação de serviços.
2) ( ) Entre duas jornadas de trabalho, deve haver um
período de onze horas consecutivas para descanso, as
quais não serão remuneradas.
3) ( ) 0 intervalo para alimentação, no curso de uma
jornada de 8 horas, não poderá ser superior a duas
horas - salvo acordo escrito ou contrato coletivo
dispondo em contrário.
4) ( ) 0 empregado que realiza sete horas de trabalho
noturno recebe remuneração correspondente a oito
horas trabalhadas no período diurno.
5) ( ) 0 registro da entrada e saída de cada empregado
só é obrigatório para os estabelecimentos que tenham
mais de 10 empregados.

04) Julgue os itens abaixo, relativos à disciplina legal


de diferentes relações de trabalho.

1) ( ) As instituições beneficentes não se enquadram


na definição legal de empregador, mas, para os efeitos
da relação de emprego, são equiparados àquela figura
jurídica, quando admitem trabalhadores como
empregados (art. 2º § 1º CLT).
2) ( ) Não há solidariedade pelas obrigações
trabalhistas entre as empresas de um grupo econômico
quando cada qual é dotado de personalidade jurídica
própria.
3) ( ) Embora o empregador doméstico não
desempenhe atividade econômica, diversos direitos
atribuídos aos empregados são garantidos também aos
trabalhadores domésticos, como por exemplo, o 13º
salário,seguro desemprego, o aviso prévio, a licença à
gestante e o seguro de acidentes de trabalho.
4) ( ) 0 estágio não cria vínculo empregatício.
Todavia, para que o contrato não seja
descaracterizado,o estagiário deverá estar matriculado
e freqüentando curso de nível superior ou curso de 1º
ou de 2º grau.
5) ( ) 0 FGTS e a duração do trabalho normal não
superior a 8 horas diárias, entre outros, são direitos
garantidos ao trabalhador rural (art. 7º- CF/88).

05) Julgue os itens que se seguem, a respeito de


alteração, suspensão e interrupção do contrato de
trabalho

1) ( ) A alteração de um contrato individual de


trabalho só será válida quando,se implementa
mediante mútuo consentimento e não resultou em
prejuízos para o empregado. Assim, não se admite a
alteração unilateral mediante a qual o empregador
reverta ao cargo efetivo o empregado que se
encontrava no exercício da função de confiança.
2) ( ) 0 empregador não pode, sem a anuência do
empregado, transferi-lo para outro estabelecimento da
empresa, ainda que tal transferência não acarrete
mudança de domicílio do trabalhador.
3) ( ) A suspensão do empregado por mais de 30 dias
enseja sua despedida indireta.
4) ( ) A ausência do empregado acidentado ao
trabalho caracteriza, nos primeiros quinze dias,
interrupção do contrato de trabalho, a partir do 16º dia
de ausência, estará caracterizada a suspensão do
contrato.
5) ( ) No período de férias do empregado, o contrato
de trabalho permanece suspenso, já que o trabalhador
deixa de prestar serviços ao empregador.

GABARITO
01) EEEC 02) CCCCE 03)CCCCC 04) CEEEC
05) EECCE

FIXAÇÃO DA APRENDIZAGEM
01) Marque a alternativa correta:

a) 0 menor de 21 anos é considerado incapaz para o


Direito do Trabalho.
b) Dos 14 aos 18 anos o menor só pode ser aprendiz.
c) 0 menor pode ser destinatário do contrato de
trabalho comum e, portanto, empregado a partir dos 12
anos.
d) 0 menor aprendiz aufere o equivalente a 1/2 salário
mínimo na primeira metade de duração do curso e a na
segunda metade do aprendizado.
e) só poderá ser aprendiz o maior de 14 anos.

02) São extensivos aos domésticos os seguintes


direitos previstos no artigo 7º da Constituição Federal
de 1988:

a) Horas extras e remuneração do trabalho noturno


superior ao diurno.
b) Salário-família e jornada máxima diária de oito
horas.
c) FGTS e seguro desemprego.
d) Licença paternidade e licença maternidade.
e) Estabilidade provisória à gestante e férias de 30
dias.

03) Quanto às diversas estabilidades provisórias nao se


pode afirmar:

a) A estabilidade do diretor sindical é garantida


inclusive ao suplente.
b) A estabilidade assegurada à gestante é extensiva às
empregadas rurais.
c) Esta mesma estabilidade não se aplica às
domésticas.
d) É garantida a partir do parto e tem duração de 5
meses.
e) 0 empregado eleito para cargo de direção na CIPA
não pode ser dispensado sem justa causa da inscrição
da sua candidatura até 1 ano após o término do
mandato.

04) É incorreto dizer:

a) No meio rural, a responsabilidade solidária pelo


cumprimento das obrioações trabalhistas das
integrantes do grupo econômico exige a existência de
direção, controle ou administração de uma empresa em
relação às outras.
b) A partir da Constituição Federal de 1988 o
empregador rural deve comprovar, de 5 em 5 anos,
perante a Justiça do Trabalho a regularidade dos
contratos do trabalho dos seus emprecados.
c) A sucessão ocorre quando há mudança na
propriedade da empresa, permanecendo nesta hipótese
inalterados os contratos de trabalho.
d) 0 exercício de atividade lucrativa não é condição
indispensável para a configuração de empregador.
e) As instituições beneficentes não se enquadram na
definição legal de empregador, mas, para os efeitos da
relação de emprego, são equiparadas àquela figura
jurídica, quando admitem trabalhadores como
empregados.
05) 0 estágio não cria vínculo empregatício. Todavia,
para que o contrato (termo de compromisso) não seja
descaracterizado, o estagiário

a) deverá estar segurado contra acidentes de trabalho.


b) deverá estar matriculado e freqüentando curso de lº
grau profissionalizante.
c) deverá estar matriculado e freqüentando curso de
nível superior, escola de ensino especial ou 2º grau
profissionalizante.
d) deverá estar assistido pelo seu responsável legal na
celebração do termo de compromisso.
e) prescindirá da interveniência da instituição de
ensino como signatária do termo de compromisso.

06) 0 contrato de trabalho não apresenta as seguintes


características:

a) Onerosidade e bilateralidade
b) Gratuidade e formalismo.
c) Subordinação e comutatividade.
d) De trato sucessivo e de atividade.
e) Consensual e de direito privado.

07) No que ãiz respeito ao trabalho temporário, é


incorreta a seguinte alternativa:
a) A empresa de trabalho temporário deve ser
registrada do Ministério do Trabalho para que possa
funcionar.
b) 0 trabalhador temporário tem direito ao FGTS, que
substituiu a indenização a que fazia jus.
c) Para que seja prorrogada a utilização por uma
tomadora de um mesmo trabalhador temporário é
necessária autorização do trabalhador temporário.
d) Prorrogado o contrato de um trabalhador
temporário, no total o seu prazo não poderá exceder a
6 meses.
e) A empresa de trabalho temporário deve registrar na
CTPS do trabalhador a sua condição de temporário.

GABARITO
01) D 02) D 03) D 04) A 05) C 06) B
07) C

EXERCÍCIOS DE REVISÃO
01) 0 contrato de trabalho a termo pode,
automaticamente, se transfortnar em contrato por
prazo indeterminado nas seguintes hipóteses, exceto:
a) Quando se prorroga, tácita ou expressamente, por
mais de duas vezes.
b) Quando se sucede ao anterior dentro do prazo
inferior a 6 meses.
c) Quando a relação empregatícia prossegue, mesmo
após vencido o termo e sem nada ter sido avençado
com intenção de prorrogá-lo.
d) Quando o empregador não dá aviso prévio ao
empregado.
e) Quando é prorrogado mais de uma vez.

02) Relativamente ao trabalho rural, assinale a


alternativa incorreta:

a) Rege-se pela Lei Nº 5.889 de 08/06/73 e pela CLT.


b) 0 empregado menor que tenha 15 anos tem direito a
um salário mínimo integral.
c) 0 lapso prescricional de 2 (dois) anos inicia-se após
a rescisão contratual.
d) 0 adicional noturno é igual ao estabelecido para o
trabalho noturno urbano (vinte por cento).
e) Tendo sido a dispensa de iniciativa do empregador,
a jornada de trabalho durante o aviso prévio será
reduzida.

03) Sobre a sucessão de empresas, não se pode afirmar


que:
a) um dos requisitos para que se configure a sucessão é
a mudança na propriedade da empresa.
b) haverá continuidade da prestação de serviços, uma
vez que os contratos de trabalho não serão
automaticamente extintos.
c) é aceitável na Justiça do Trabalho o acordo entre
sucessor e sucedido, atribuindo-se a este as
responsabilidades trabalhistas.
d) o contrato de trabalho, sendo "intuitu personae"
unicamente em relação ao empregado, deve subsistir
relativamente ao novo proprietário.
e) o sucessor responde pelas obrigações trabalhistas
assumidas pelo sucedido.

04) Sobre a prorrogação do contrato de trabalho por


prazo determinado, podemos afirmar que

a) é possível a prorrogação de até duas vezes.


b) o contrato de trabalho prorrogado mais de uma vez
passará a vigorar por tempo indeterminado.
c) não há limite para prorrogação, desde que a empresa
justifique tal necessidade.
d) não há limite legal na sucessão de contratos por
prazo determinado.
e) Nenhuma das anteriores.

05) Para efeito da legislação trabalhista, considera-se


menor:
a) 0 menor de 21 (vinte e um) anos.
b) Entre 16 (dezesseis) e 21 (vinte e um) anos.
c) Entre 14 (quatorze) e 21 (vinte e um) anos.
d) Entre 12 (doze) e 18 (dezoito) anos.
e) Nenhuma das anteriores.

06) A prescrição relativa à demanda proposta pelo


trabalhador rural

a) é de dois anos, contados da violação ao direito.


b) é de cinco anos, contados da violação ao direito e
dois anos na hipótese de haver ruptura do vínculo
empregatício.
c) é de dois anos se tem como termo inicial a cessação
do contrato de trabalho.
d) pode ser declarada de ofício pelo julgador.
e) Nenhuma das anteriores.

07) Segundo a CLT, não é requisito da relação de


emprego

a) a pessoalidade da prestação de serviços.


b) a prestação de serviços por pessoa física.
c) a prestação de serviços de natureza não eventual.
d) a exclusividade da prestação de serviços.
e) a onerosidade da prestação de serviços.
08) Segundo a CLT, não haverá relação de emprego se

a) a empresa for individual.


b) a prestação de serviços for a profissionais liberais.
c) a prestação de serviços for a instituições de
beneficência.
d) a prestação de serviços for de profissionais liberais
realmente autônomos.
e) a prestação de serviços for a instituições recreativas.

Nas questões de 09 a 11, assinale a opção em que o


direito dos trabalhadores urbanos e rurais não é
garantido pela Constituiçãõ Brasileira.

09)
a) Fundo de Garantia sobre o Tempo de Serviço.
b) Piso salarial proporcional à extensão e a
complexibilidade do trabalho.
c) Salário mínimo.
d) Remuneração do trabalho noturno superior a do
diurno.
e) Relação de emprego com estabilidade plena, desde a
contratação até a aposentadoria, a todos(as) os(as)
trabalhadores(as).

10)
a) Seguro-desemprego, quando houver ruptura do
contrato de trabalho, a qualquer título.
b) Décimo terceiro salário com base na remuneração
integral ou no valor integral da aposentadoria.
c) Repouso semanal remunerado, preferencialmente
aos domingos.
d) Gozo de férias anuais remuneradas com, pelo
menos, um terço a mais do que o salário normal.
e) Licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do
salário, com duração de cento e vinte dias.

11)

a) Aposentadoria.
b) Irredutibilidade do salário, sem qualquer exceção.

c) Horas extras.
d) Proteção em face da automação, na forma da lei.
e) Licença-patemidade, nos termos fixados em lei.

12) Quanto aos trabalhadores urbanos e rurais, marque


a alternativa correta:

a) Têm décimo-terceiro salário, com base no salário


mínimo.
b) Têm sempre direito à participação na gestão da
empresa.
c) Têm direito ao gozo de férias anuais com, pelo
menos, um terço a mais do que o salário normal.
d) Podem ter os seus salários retidos, quando o(a)
empregador(a) julgar conveniente.
e) Fazem jus a seguro contra acidentes de trabalho por
eles custeado no limite máximo de cinqüenta por
cento.

13) Quanto à prescrição para pleitear em juízo os


créditos resultantes das relações de trabalho, está
correta a seguinte afirmação:

a) É de sete anos, para o trabalhador urbano.


b) È sempre de cinco anos, para o trabalhador rural,
comitada a dois anos após a extinção do contrato de
trabalho.
c) É sempre de cinco anos, após a extinção do
contrato, para o trabalhador rural.
d) É sempre de dois anos, no curso do contrato de
trabalho, para o trabalhador urbano.
e) É de dois anos, após a extinção do contrato, para
trabalhador rural.

14) Marque a alternativa correta:

a) A empregada doméstica faz jus aos depósitos e


indenizações do FGTS.
b) Em contrato por prazo determinado, não há que
falar em FGTS.
c)Um empregado que pede demissão faz jus a dez por
cento de indenização sobre o montante de depósitos do
seu FGTS.
d) Um empregado demitido sem justa causa faz jus a
vinte por cento de indenização sobre o montante de
depósitos do seu FGTS.
e) Um empregado de empresa comercial, admitido em
setembro/97, pode pleitear direitos relativos ao FGTS,
se por ele não optou.

15) Marque a alternativa incorreta:

a) A gestante tem direito à licença maternidade de


oitenta e quatro dias.
b) Ao empregador é vedado empregar a mulher em
serviço contínuo que demande o emprego de força
muscular superior a vinte quilos.
c) É vedada a dispensa de empregada gestante, desde a
confirmação da gravidez até cinco meses após o parto.
d) É vedada a dispensa de dirigente sindical e
empregado eleito para cargo de direção na CIPA,
inclusive dos suplentes, desde a inscrição da
candidatura até 1 ano após o mandato. e) É vedada a
dispensa de empregado acidentado dentro dos 12
meses seguintes à consolidação das lesões decorrentes
do acidente.
16) Aos trabalhadores urbanos e rurais são
assegurados os seguintes direitos, exceto:

a) seguro desemprego, em caso de desemprego


involuntário.
b) estabilidade, adquirida após dois anos de serviço.
c) igualdade de direitos entre trabalhador com vínculo
empregatício permanente e o trabalhador avulso.
d) remuneração do trabalho noturno superior a do
diurno.
e) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em
convenção ou acordo coletivo.

17) Marque a alternativa incorreta:

a) 0 valor do depósito a ser feito na conta do FGTS do


empregado é de oito por cento de remuneração paga
ou devida no mês anterior.
b) É possível opção pelo regime do FGTS com efeito
retroativo.
c) No caso de despedida do empregado, por culpa
recíproca, reconhecida pela Justiça do Trabalho, a
indenização devida, sobre os depósitos do FGTS é de
vinte por cento.
d) 0 empregador deverá efetuar os depósitos na conta
do FGTS do empregado até o dia dez de cada mês.
e) É possível o levantamento dos depósitos do FGTS,
pelo empregado, no curso do seu contrato de trabalho.
18) A respeito de contrato individual de trabalho, é
incorreto afirmar que :

a) contrato individual de trabalho é o acordo tácito ou


expresso correspondente à relação de emprego.
b) os direitos oriundos da existência do contrato de
trabalho não subsistirão em caso de dissolução da
empresa.
c) o contrato de trabalho cuja vigência dependa da
execução de serviços especificados é tido como de
prazo determinado.
d) o contrato de experiência não poderá exceder a
noventa dias.
e) na falta de acordo ou prova sobre condição essencial
ao contrato verbal, esta se presume existente.

19) 0 salário mínimo

a) deve ser capaz de atender às necessidades básicas


do trabalhador e de sua família relativas única e tão
somente à moradia, educação, saúde, previdência
social e transporte. b) deve sofrer reajustes periódicos
para que seu poder aquisitivo seja preservado.
c) pode ser utilizado como índice de vinculação de
preços.
d) é estipulado regionalmente, levando-se em conta o
custo de vida de cada localidade.
e) é vinculado às atividades industriais urbanas, não
sendo aplicado às atividades rurais.

20) A licença gestante tem duração de:

a) 84 dias.
b) 100 dias.
c) 120 dias.
d) 180 dias.
e) 5 meses.

21) Assinale o direito que não é assegurado aos


empregados domésticos, na relação a seguir:

a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego


involuntário.
b) Irredutibilidade do salário, salvo o disposto em
convenção ou acordo coletivo.
c) Décimo terceiro salário.
d) Repouso semanal remunerado.
e) Licença gestante e licença paternidade.

22) Em relação aos sindicatos, é correto dizer que:

a) em todas as empresas haverá a eleição de um


representante dos empregados com a finalidade
exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com
os empregadores.
b) o empregado sindicalizado se eleito diretor do
sindicato, tem estabilidade desde a sua posse até um
ano após o término do mandato.
c) se a categoria profissional assim desejar, é possível
a criação de mais de um sindicato na mesma base
territorial.
d) as centrais sindicais têm previsão constitucional.
e) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado
nas organizaçoes sindicais.

23) Em relação ao contrato de experiência é correto


afirmar que:

a) é um contrato por prazo indeterminado.


b) pode ser celebrado por mais de noventa dias.
c) é um contrato a prazo certo.
d) pode ser celebrado oralmente.
e) pode ser prorrogado mais de uma vez.

24) 0 salário mínimo é

a) a contraprestação mínima devida e paga diretamente


pelo empregador a todo trabalhador, sem considerar o
trabalhador rural, sem distinção de sexo, por dia
normal de serviço, e capaz de satisfazer, em
determinada época, às suas necessidades normais de
alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.
b) a contraprestação mínima devida e paga diretamente
pelo empregador a todo trabalhador, inclusive o
trabalhador rural, sem distinção de sexo, por dia
normal de serviço, e capaz de satisfazer, em
determinada época, as suas necessidades normais de
alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.
c) aquele capaz de atender às necessidades vitais
básicas do empregado e às de sua família com
moradia, alimentação, educação, saúde, lazer,
vestuário, higiene, transporte e previdência social.
d) aquele capaz de atender às necessidades vitais
básicas do empregado com moradia, alimentação,
educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e
previdência social.
e) aquele capaz de atender às necessidades vitais
básicas do empregado e às de sua família com
moradia, alimentação, educação, saúde, lazer,
profissionalização, vestuário, higiene, transporte e
previdência social.

25) 0 contrato de trabalho

a) pode ser gratuito.


b) é sempre formal.
c) pode ser de direito privado ou público.
d) é de direito público.
e) é um contrato realidade.
26) A Constituição Federal assegura, entre outros, os
seguintes direitos aos trabalhadores urbanos e rurais:

a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego


involuntário.
b) Fundo de Garantia do Tempo de Serviço.
c) Piso salarial proporcional à extensão e à
complexidade do trabalho.
d) Todas as anteriores estão corretas.
e) Nenhuma das anteriores.

27) Em caso de despedida arbitrária, sem justa causa,


compete ao empregador:

a) Indenizar o empregado, acrescendo de 40% do


FGTS.
b) Indenizar o empregado mediante o pagamento de
férias em dobro.
c) Saldar seus débitos junto ao empregado, com base
nos últimos trinta e seis meses de salário.
d) Fazer acordo com o empregado. e) Nenhuma das
anteriores.

28) A jornada para o trabalho realizado em turnos


ininterruptos de revezamento será de:

a) seis a oito horas, conforme definir a lei.


b) seis horas.
c) seis horas, salvo negociação coletiva.
d) oito horas.
e) Nenhuma das anteriores.

29) Prevendo a proteção do salário, na forma da lei, a


Constituição identificou como crime:

a) sua vinculação com percentuais de lucro da


empresa.
b) sua retenção dolosa.
c) a compensação de horários.
d) o aumento da jornada de trabalho.
e) Nenhuma das anteriores.

30) 0 aviso prévio deve ser proporcional ao tempo de


serviço, sendo:

a) no mínimo de trinta dias.


b) de um dia para cada mês de trabalho.
c) de três dias para cada ano de trabalho.
d) no mínimo de quinze dias.
e) Nenhuma das anteriores.

3 1) 0 adicional de remuneração é previsto para as


atividade consideradas:

a) perigosas.
b) insalubres.
c) penosas.
d) todas as anteriores estão corretas.
e) Nenhuma das anteriores.

32) 0 seguro-desemprego é devido:

a) todas as vezes que houver rompimento do contrato


de trabalho.
b) nos casos de desemprego involuntário.
c) em situações de desemprego arbitrário.
d) nas hipóteses de dispensa de aviso prévio.
e) Nenhuma das anteriores.

33) 0 repouso semanal remunerado é devido:

a) em qualquer dia da semana, a critério do


empregado.
b) somente para as categorias que desenvolvem
atividades complexas.
c) preferencialmente aos domingos.
d) sempre aos domingos.
e) Nenhuma das anteriores.

34) A licença à gestante, sem prejuízo do emprego e


salário, corresponde a:

a) noventa dias, salvo acordos e convenções coletivas.


b) cento e vinte dias.
c) cem dias, desde que requerida antes do nascimento.
d) Nenhuma das anteriores.

35) 0 seguro contra acidentes do trabalho não exclui a


indenização a que está obrigado quando o empregador:

a) incorrer em dolo ou culpa.


b) morrer.
c) incorrer nas penas da lei.
d) incorrer em contravenção penal.
e) Nenhuma das anteriores.

36) A eleição de um representante dos empregados,


com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores, é
assegurada:

a) nas empresas com mais de vinte empregados.


b) nas empresas públicas e privadas com mais de cem
empregados.
c) somente em empresas públicas.
d) nas empresas com mais de duzentos empregados.
e) Nenhuma das anteriores.

37) A associação profissional ou sindical:

a) é livre, pois nenhum empregado é obrigado a


sindicalizar-se ou manter-se sindicalizado. b) é
facultativa, porém, uma vez sindicalizado, o
empregado não pode voltar atrás.
c) é livre, mas os direitos assegurados aos
sindicalizados não se estendem aos não sindicalizados.
d) é obrigatória para todos os integrantes da categoria.
e) Nenhuma das anteriores.

38) No sistema constitucional em vigor, os sindicatos:

a) funcionam sob a orientação do poder público.


b) são livres quanto à instituição e ao funcionamento.
c) dependem de autorização do poder público para
instituição e funcionamento.
d) Nenhuma das anteriores.

39) Assinale a alternativa incorreta:

a) É obrigatória a participação dos sindicatos nas


negociações coletivas de trabalho.
b) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a
partir do registro da candidatura a cargo de direção ou
representação sindical.
c) 0 aposentado filiado não tem direito de votar e ser
votado nas organizações sindicais.
d) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses
coletivos ou individuais da categoria.
e) Nenhuma das anteriores.
40) 0 texto constitucional dispõe que a greve:

a) é proibida, pois gera prejuízo a todos.


b) é direito amplo e absoluto do trabalhador, já que
este não tem responsabilidade para com a sociedade.
c) é possível nos casos em que a lei permite.
d) é direito amplo, mas deve ser entendido juntamente
com os demais direitos, de forma a não ir conta a
própria valorização do trabalho.
e) é assegurada, competindo aos trabalhadores decidir
sobre a oportunidade de exercer tal direito e sobre os
direitos que devam por meio dele defender.

4 1) 0 portador de deficiência física

a) pode ser discriminado quanto ao salário.


b) não pode ser discriminado quanto a salário, mas
somente com relação ao critério de admissão.
c) não pode sofrer discriminação quanto a salário ou
critério de admissão.
d) pode ser discriminado em qualquer situação.
e) Nenhuma das anteriores.

42) Uma pessoa com 13 anos de idade

a) pode exercer atividade laboral, desde que não cause


perigo à saúde.
b) não pode exercer atividade laboral, uma vez que o
texto constitucional estabelece como idade mínima 14
anos, salvo na condição de aprendiz.
c) pode desenvolver qualquer atividade lícita, pois não
há limitação constitucional.
d) sofre restrições quanto ao trabalho noturno e
insalubre.
e) Nenhuma das anteriores.

43) A Constituição Federal assegura aos trabalkadores


domésticos

a) salário-mínimo; salário-família,piso salarial.


b) salário-mínimo; assistência gratuita aos filhos;
férias.
c) salário-mínimo; repouso semanal remunerado;
licença à gestante.
d) salário-mínimo; proibição de trabalho noturno;
décimo terceiro salário.
e) Nenhuma das anteriores.

44) Assinale a alternativa incorreta:

a) É devido o reconhecimento das convenções e


acordos coletivos de trabalho aos trabalhadores
urbanos e rurais.
b) A remuneração do trabalho noturno e superior à do
diurno.
c) Férias anuais remuneradas com, pelo menos, um
terço a mais do que o salário normal é um direito
assegurado constitucionalmente.
d) Há diferença de direitos entre o trabalhador com
vínculo empregatício permanente e trabalhador avulso.
e) Nenhuma das anteriores.

45) Marque a alternativa incorreta:

a) Quando da aposentadoria concedida pela


Previdência Social, o empregado poderá movimentar a
sua conta de FGTS. F
b) 0 empregado que pede denu'ssão só poderá levantar
o saldo do FGTS sem a correção monetária.
c) 0 empregado demitido por justa causa não poderá
levantar os depósitos do FGTS com a sua rescisão
contratual.
d) 0 empregado que sempre esteve regido pelo sistema
do FGTS não faz jus à estabilidade no emprego, por
ter atingido dez anos de serviço.
e) Se o empregado estável, com mais de dez anos na
empresa, for despedido sem justa causa e a sua
reintegração for desaconselhável, o Tribunal do
Trabalho poderá converter tal obrigação em
indenização, em dobro.
46) Constituem justa causa para rescisão do contrato
de trabalho pelo empregador as seguintes faltas
imputáveis ao empregado, exceto:

a) ato de improbidade.
b) desleixo no desempenho das respectivas funções.
c) embriaguez habitual ou em serviço.
d) violação de segredo da empresa.
e) suspensão da prestação dos serviços quando
necessária para o cumprimento de obrigações legais,
incompatíveis com a continuação daqueles.

47) Não se insere entre as modalidades de justa causa


contra o empregado

a) a desídia.
b) o ato de improbidade.
c) a embriaguez habitual.
d) o ato de insubordinação.
e) o legítimo direito de resistência.

48) Não justifica, por si só, a rescisão indireta do


contrato de trabalho

a) a mudança de titulares da empresa.


b) o rigor excessivo no trato dos superiores ao
empregado.
c) a exposição do empregado a perigo manifesto de
mal considerável.
d) a exigência, pelo empregador, de serviços
superiores às forças do empregado.
e) a prática, pelo empregador, de ato lesivo à honra de
pessoa da família do empregado

49) Marque a alternativa incorreta:

a) Se o empregado pede demissão, tem o empregador


o direito de lhe exigir o cumprimento (ou o
pagamento) do aviso prévio.
b) É possível que o empregado, em contrato por prazo
determinado, faça jus ao aviso prévio.
c) 0 aviso prévio é devido quando o empregado for
despedido sem justa causa.
d) 0 valor do aviso prévio, quando devido, é sempre de
um salário mínimo.
e) Na rescisão indireta do contrato de trabalho é
devido o aviso prévio.

50) Marque a alternativa correta:

a) 0 intervalo para descanso em contratos de trabalho


contínuo,de quatro a seis horas de duração é de quinze
minutos.
b) Todos os intervalos de descanso serão computados
na duração do trabalho.
c) Nos serviços permanentes de mecanografia, a cada
noventa minutos de trabalho consecutivo,
corresponderá um repouso de dez minutos.
d) 0 intervalo para descanso ou alimentação em
contratos de trabalho contínuo de mais de seis horas de
duração é de uma a duas horas.
e) É possível a fixação de intervalo inferior a uma
hora, quando o trabalho contínuo exceder seis horas.

51) Marque a alternativa incorreta:

a) Os feriados nacionais e religiosos são considerados


dias de repouso.
b) Se não concedido, nem compensado, o repouso
semanal é devido em dobro.
c) 0 repouso semanal remunerado só será legítimo se
concedido no domingo.
d) Entre duas jornadas deverá ser concedido um
período mínimo de onze horas consecutivas de
intervalo.
e) 0 repouso semanal remunerado deverá ser de vinte e
quatro horas consecutivas.

52) Numere a segunda coluna, de acordo com a


primeira, levando-se em conta o número de faltas
injustificadas dos empregados de uma empresa e o
número de dias de férias que lhe são devidos. Em
seguida, marque a opção
correta encontrada, de cima para baixo:
1 - 30 dias de férias.
2 - 24 dias de férias.
3 - 18 dias de férias.
4 - 12 dias de férias.
5 - perda do direito a férias.

( ) 05 faltas
( ) 07 faltas
( ) 13 faltas
( ) 14 faltas
( ) 15 faltas
( ) 23 faltas
( ) 32 faltas
( ) 33 faltas

a) 1-1-1-2-3-3-4-4
b) 1-1-2-2-3-3-4-5
c) 1-1-2-3-3-3-4-4
d) 1-2-2-2-3-3-4-5
e) 1-2-2-3-3-3-4-5

53) Não é requisito para caracterização do contrato de


trabalho

a) onerosidade.
b) pessoalidade.
c) exclusividade.
d) habitualidade.
e) bilateralidade.

54) Não é causa de extinção do contrato de trabalho

a) a demissão, sem justa causa, pelo empregador, de


empregado não estável.
b) a demissão, por justa causa, pelo empregador, de
empregado não estável.
c) a gravidez de empregada solteira, em empresa
comercial.
d) o pedido de demissão de empregado não estável.
e) o "factum principis".

55) Durante o prazo do aviso prévio

a) o horário será reduzido em uma hora, não


importando quem deu causa à rescisão.
b) o horário será reduzido em duas horas, assim como
o salário correspondente, somente se a rescisão tiver
sido promovida pelo empregador.
c) o horário será reduzido em duas horas, somente se a
rescisão tiver sido promovida pelo empregador, sem
prejuízo do salário.
d) o horário será reduzido em duas horas, somente se a
rescisão tiver sido promovida pelo empregado.
e) não haverá redução de horário.
56) Em relação ao instrumento de rescisão do contrato
de trabalho é correto afirmar que

a) a quitação só é válida com relação às parcelas e


valores nele descritos e especificados. b) dá quitação
geral quanto aos direitos oriundos da relação de
emprego.
c) para ser válido precisa ser necessariamente firmado
perante o juiz do trabalho.
d) só é válido se as verbas forem pagas em dinheiro.
e) só é válido se confirmado por instrumento posterior
firmado entre as partes.

57) No pagamento das verbas rescisórias, a


compensação/desconto

a) não poderá exceder ao valor equivalente à


remuneração do empregado de um mês.
b) poderá ser feita integralmente.
c) não poderá exceder ao valor equivalente a 10% da
remuneração de um mês de empregado.
d) não poderá exceder ao valor equivalente a 20% da
remuneração de um mês do empregado.
e) é totalmente ilegal.

58) As parcelas rescisórias serão pagas


a) imediatamente na data da rescisão do contrato de
trabalho.
b) até o décimo dia útil imediato ao término do
contrato.
c) até trinta dias do término do contrato.
d) até o décimo dia, contado da data da notificação da
demissão, quando da ausência de aviso prévio,
indenização do mesmo ou dispensa do seu
cumprimento.
e) no primeiro dia útil, contado da data da notificação
da demissão, quando da ausência de aviso prévio,
indenização do mesmo ou dispensa do seu
cumprimento.

59) Assinale o item que não caracteriza uma justa


causa para rescisão do contrato de trabalho pelo
empregador:

a) A condenação criminal, passada em julgado, caso


não tenha havido suspensão da pena. b) 0 perigo
manifesto de mal considerável.
c) A desídia no desempenho das respectivas funções.
d) 0 abandono de emprego.
e) 0 ato de indisciplina.

60) 0 empregador fará jus a uma indenização do


empregado
a) sempre que ocorrer a resiliação do contrato de
trabalho.
b) se o empregado se desligar, antecipadamente e sem
justa causa, do contrato estipulado a termo.
c) nos contratos que não tenham termo estipulado.
d) nos contratos rescindidos sem justa causa.
e) nos contratos rescindidos por acordo.

61) 0 aviso de concessão das férias será feito ao


empregado, com antecedência de, no mínimo
a) dez dias, oralmente.
b) vinte dias, oralmente.
c) trinta dias, oralmente.
d) dez dias, por escrito.
e) trinta dias, por escrito.

62) Além do pagamento em dinheiro, compreendem-se


no salário, para todos os efeitos legais, os seguintes
itens, exceto:

a) alimentação.
b) habitação.
c) equipamentos fornecidos ao empregado para a
prestação dos respectivos serviços.
d) vestuário.
e) prestações in natura, habitualmente fornecidas ao
empregado, por força do contrato ou do costume.
63) Relativamente aos menores, não se pode afirmar
que:

a) é proibido o trabalho noturno aos menores.


b) contra os menores de 18 anos, não corre prescrição.
c) os menores dos 14 aos 18 anos só podem ser
aprendizes.
d) é proibido o trabalho para o menor de 14 anos,
salvo na condição de aprendiz.
e) o menor empregado recebe salário mínimo, no
mínimo.

GABARITO
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11)
D D CB E B D D E A B
12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22)
B C EA B D B B C A E
23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33)
C C ED A C B A D B C
34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44)
B A DA D C E C E C D
45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55)
B E E A D B C D C C C
56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63)
A A DB B E C C
QUESTÕES PARA FIXAÇÃO
01) Julgue os itens a seguir e assinale o correto:

a) 0 afastamento do empregado, em decorrência de


doença, nos 16 primeiros dias, constitui interrupção de
trabalho.
b) 0 afastamento do empregado, em virtude de licença-
paternidade, não caracteriza a interrupção do contrato
de trabalho.
c) 0 afastamento de empregado, para gozo de férias,
caracteriza a interrupção do contrato de trabalho.
d) A paralisação dos trabalhadores, em virtude de
greve, não caracteriza a suspensão do contrato de
trabalho.
e) Considera-se a licença-matemidade como
interrupção do contrato de trabalho.

02) Assinale a alternativa incorreta:

a) 0 contrato individual de trabalho será sempre


celebrado por escrito, já que deve ser anotado na
CTPS.
b) Na falência, constituirão créditos privilegiados a
totalidade dos salários devidos e a totalidade das
indenizações a que o empregado tiver direito.
c) Se o contrato de trabalho por tempo determinado for
prorrogado por mais de uma vez este passará a vigorar
por prazo indetenninado.
d) Os direitos oriundos da existência do contrato de
trabalho subsistirão em caso de falência, concordata ou
dissolução da empresa.
e) A mudança na propriedade ou na estrutura jurídica
da empresa não afeta os contratos de trabalho dos
respectivos empregados.

03) Em janeiro, um trabalhador foi contratado aprazo


determinado por 2 meses para realizar conserto na
instalação elétrica de uma empresa. Ao final deste
período o contrato foi prorrogado por mais 5 meses.
Ao final desses 5 meses, o serviço ainda não havia
acabado. Então procedeu-se a nova prorrogação, por
mais 6 meses,quando então encerrou-se o serviço.

Assinale a resposta correta:

a) 0 contrato passou a ser considerado por prazo


indeterminado.
b) 0 contrato manteve sua característica de contrato
por prazo detemunaao, pois não ultrapassou 2 anos.
c) Cada contrato é um contrato por prazo determinado
distinto do anterior.
d) Como foi contratado para a realização de serviço
certo,a sucessão dos contratos foi legítima.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

04) Sobre a prorrogação do contrato de trabalho por


prazo determinado, é correto afirmar que:
a) é possível a prorrogação por até 2 vezes.
b) o contrato de trabalho prorrogado mais de uma vez
passará a vigorar por tempo indeterminado.
c) não há limite para prorrogação, desde que a empresa
justifique tal necessidade.
d) não há intervalo mínimo legal para a sucessão de
contratos a prazo determinado.
e) Nenhuma das anteriores.

05) Assinale a opção incorreta:

a) E vedado aos menores de 18 anos o trabalho


noturno, perigoso ou insalubre.
b) Não corre prescrição contra os menores de 18 anos.
c) É proibido o trabalho aos menores de 16 anos, salvo
na condição de aprendiz.
d) 0 trabalhador temporário não tem direito ao FGTS,
mas faz jus a uma indenização.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
06) A aposentadoria do empregado por invalidez
provoca no contrato de trabalho

a) suspensão.
b) interrupção.
c) extinção.
d) rescisão.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

07) 0 salário poderá ser reduzido quando

a) houver redução da jornada de trabalho, mesmo sem


acordo ou convenção coletiva.
b) por mútuo consentimento.
c) for pactuado em negociação coletiva, respeitando-se
o salário mínimo nacional fixado em lei.
d) no caso de falência ou concordata da empresa.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

08) Conforme regra geral, na interrupção do Contrato


de Trabalho

a) o empregado não trabalha e não recebe.


b) o empregado não trabalha e recebe.
c) o tempo de serviço é contado apenas para fins
previdenciários.
d) o tempo de serviço não é contado.
e) Nenhuma das anteriores.
09) A pessoalidade, no Contrato Individual de
Trabalho, diz respeito à(ao)

a) figura do empregador.
b) figura do prestador de serviços.
c) figura do empregado e do empregador.
d) tempo de serviço não é contado.
e) Nenhuma das anteriores.

10) Marque a assertiva correta:

a) Contrato de experiência poderá exceder a 90 dias.


b) Contrato de trabalho por prazo determinado poderá
ser prorrogado mais de uma vez, no período total de 2
anos.
c) Para serviço cuja natureza ou transitoriedade
justifique a pré-determinação do prazo, pode celebrar-
se contrato por prazo determinado.
d) Em nenhuma hipótese cabe aviso prévio em
contrato de experiência.
e) Há duas proposições corretas.

11) Em relação ao empregado, a mudança na


propriedade ou na estrutura da empresa

a) implicará na modificação do Contrato de Trabalho.


b) põe fim ao Contrato de Trabalho.
c) não afetará o Contrato de Trabalho.
d) afetará o empregado pessoalmente.
e) Nenhuma das anteriores.

12) Na hipótese de doença do empregado ocorre

a) a interrupção do contrato até a alta previdenciária.


b) suspensão do contrato de trabalho após os primeiros
15 dias de afastamento.
c) cessação do contrato de trabalho pela
impossibilidade de o empregado prestar os serviços.
d) suspensão imediata do contrato de trabalho e gozo
de auxilio-doença por conta do órgão da Previdência
Social.
e) Nenhuma das anteriores.

13) Sobre a alteração do contrato individual do


trabalho, marque a letra incorreta:

a) Não se considera alteração unilateral a determinação


do empregador para que o respectivo empregado em
exercício de função de confiança reverta ao cargo
efetivo, anteriormente ocupado.
b) É vedado ao empregador transferir o empregado
sem sua anuência para localidade diversa da que
resultar do contrato, exceto casos específicos previstos
na lei.
c) Não se considera transferência a que não acarretar
necessariamente a mudança do seu domicílio.
d) Compreende-se na proibição de transferêpcia os
empregados que exerçam cargos de confiança.
e) Nenhuma das anteriores.

14) Assinale a resposta incorreta:

a) Nos contratos que contiverem cláusula assecuratória


do direito recíproco de rescisão, quando
antecipadamente extintos, cabe o aviso prévio.
b)0 pagamento das parcelas de rescisão ou recibo de
quitação deverá ser efetuado até o 10º dia após a
comunicação da dispensa, quando do cumprimento do
aviso prévio.
c) É lícita a transferência quando ocorre extinção do
estabelecimento em que trabalhar o empregado.
d) Justa causa por indisciplina significa o não
cumprimento de ordens gerais; por insubordinação, de
ordens pessoais dirigidas ao empregado.
e) Incontinência de conduta refere-se ao
comportamento sexual do empregado.

15) A remuneração do empregado readaptado somada


ao auxilio acidente deverá ser em relação à
remuneração anterior:

a) Igual.
b) Igual ou menor.
c) Maior.
d) Igual ou maior.
e) Não há vinculação.

16) Ato de improbidade praticado pelo empregado

a) enseja justa causa para dispensa desde que praticada


no âmbito do trabalho.
b) fora da empresa somente caracteriza justa causa se
tiver correlação com o trabalho.
c) não caracteriza justa causa.
d) pode ensejar justa causa mesmo se praticado fora da
empresa independente de correlação com o trabalho.
e) Nenhuma das anteriores.

17) Assinale a assertiva falsa:

a) Em caso de dano causado pelo empregado, o


desconto será lícito apenas quando houver dolo do
empregado.
b) Os direitos oriundos da existência do contrato do
trabalho subsistirão em caso de falência, concordata ou
dissolução da empresa.
c) 0 pagamento de comissões e percentagens só é
exigível depois de ultimada a prestação e que se
referem.
d) Constitui justa causa para rescisão, por parte do
empregado, do contrato de trabalho, correr o mesmo
perigo manifesto de mal considerável.
e) Uma associação beneficente, sem fins lucrativos,
equipara-se às empresas com fins lucrativos no que se
refere às obrigações trabalhistas.

18) A alteração bilateral do Contrato de Trabalho,


salvo a hipótese do artigo 7º, VI da CF
(irredutibilidade do salário)

a) é anulável.
b) é nula quando prejudica apenas diretamente o
empregado.
c) não será nula quando o Sindicato da categoria
profissional houver ratificado a alteração.
d) é nula quando prejudica direta ou indiretamente o
empregado.
e) Nenhuma das anteriores.

19) 0 adicional de transferência de 25%, previsto na


CLT, é devido

Xa) quando a transferência ocorrer por necessidade de


serviço e for transitória.
b) somente nas transferências de caráter definitivo.
c) quando o empregador não custear as despesas com a
transferência.
d) quando a transferência decorrer de extinção de
estabelecimento onde o empregado trabalhava.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

20) 0 contrato de trabalho por tempo determinado


transforma-se em contrato por tempo indeterminado

a) se houver acordo de prorrogação do prazo.


b) se foi celebrado com vigência superior a um ano.
c) se contiver cláusula assecuratória do direito
recíproco de rescisão de contrato.
d) se suceder a outro contrato por prazo determinado
dentro de seis meses de cessação e não se tratando da
execução de serviços especializados ou da realização
de certos acontecimentos.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

21) Assinale a alternativa correta:

a) Considera-se por prazo indeterminado todo contrato


que suceder, dentro de seis meses, a outro contrato por
prazo determinado, mesmo se a expiração deste
depender da execução de serviços especializados ou.da
realização de certos acontecimentos.
b) 0 contrato de trabalho por prazo determinado
poderá, excepcionalmente, ser estipulado por mais de
2 anos, desde que haja a concordância do empregado.
c) Contrato Individual de trabalho é o acordo tácito ou
expresso, correspondente à relação de trabalho.
d) Passará a vigorar sem determinação de prazo o
contrato por prazo determinado que, tácita ou
expressamente, for prorrogado por 2 vezes ou mais.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

22) As chamadas rescisões indiretas do contrato de


trabalho

a) encerram faculdade do empregador.


b) dependem da homologação perante órgão de Justiça
do Trabalho.
c) demandam a expressa concordância do empregado.
d) encerram faculdade do empregado.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

23) Na hipótese do empregado detentor de mandato


sindical cometer falta grave:

a) a cessação do contrato de trabalho pode decorrer de


ato direto do empregador.
b) a imunidade prevista em lei impede a cessação do
contrato de trabalho.
c) a cessação do contrato de trabalho é possível desde
que haja o pagamento de verbas indenizatórias.
d) a cessação do contrato de trabalho requer
ajuizamento de inquérito para apuração da falta grave.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

24) A resolução de contrato de trabalho de empregado


dirigente sindical:

a) opera efeitos independentemente de


pronunciamento judicial.
b) estájungida à demonstração do procedimento
condenável suficiente, mediante inquérito.
c) depende da concordância do sindicato a que esteja
vinculado.
d) independente da formalidade legal, desde que
satisfeita indenização dobrada.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

25) 0 aviso prévio

a) cumpre à parte que pretenda resilir o contrato


individual de trabalho.
b) é obrigação unicamente do empregador que resilir o
contrato individual de trabalho.
c) é direito do empregado, não sofrendo restrição ainda
que configurada ajusta causa.
d) pertine, como regra, aos contratos por prazo
indetenninado e por prazo determinado.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
26) No gozo de aviso prévio, a alternativa entre a
redução das jornadas por duas horas diárias ou a falta
ao serviço por sete dias:

a) depende de previsão em convenção coletiva.


b) vincula-se ao termo de serviço do empregado.
c) constitui-se em opção do empregador.
d) constitui-se em opção do empregado.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

27) Assinale a alternativa correta:

a) Nos casos de trabalho temporário válido, a justa


causa para dispensa do empregado é considerada
apenas em relação à empresa cliente onde ele estiver
prestando serviço.
b) Nos contratos de trabalho por prazo determinado
que contiverem cláusula assecuratória do direito
recíproco de rescisão, antes de expirado o termo
ajustado, não é devido o aviso prévio, caso seja
exercido este direito pelo empregador.
c) Na cessação do contrato de trabalho, qualquer que
seja a sua causa, será devida ao empregado a
remuneração simples ou em dobro, conforme o caso,
correspondente ao período de férias cujo direito tenha
adquirido.
d) As gratificações pagas ao empregado não integram
o salário, quando não ajustadas expressamente.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

28) Não é devido o aviso prévio:

a) pelo empregador, nas resilições contratuais por sua


iniciativa.
b) pelo empregador, nas resoluções contratuais por sua
culpa ou dolo.
c) pelo empregado, nas resilições contratuais por sua
inciativa.
d) pelo empregador, nas resoluções contratuais por
culpa ou dolo do empregado.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

29) Depois de muitas oscilações jurisprudenciais,


firmou-se finalmente entendimento a respeito do
empregado que pede dispensa do cumprimento de
aviso prévio. Assinale, a seguir, a resposta mais
correta atualmente, em função da uniformização da
jurisprudência trabalhista a propósito:

a) 0 empregado tem o direito de renunciar ao


cumprimento do aviso prévio, em quaisquer
circunstâncias, presumindo-se que o faz na defesa de
seus interesses.
b) 0 pedido de dispensa do cumprimento do aviso
prévio, firmado pelo empregado, exime o empregador
de pagar o valor respectivo, desde que tenha havido a
assistência prevista na lei.
c) 0 pedido de dispensa do cumprimento do aviso
prévio não exime o empregador de pagar o valor
respectivo, pois é irrenunciável, ficando ressalvada
apenas uma hipótese, qual seja, a de se comprovar que
o empregado conseguiu novo emprego.
d) 0 pedido de dispensa do cumprimento de aviso não
exime o empregador de pagar o valor respectivo,
porque o direito ao aviso prévio é irrenunciável.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

30) Assinale a alternativa correta:

a) No caso de trabalho contínuo, cuja duração não


exceda a seis horas e seja superior a quatro horas, será
obrigatório um intervalo para descanso de quinze
minutos, que não será computado na duração do
trabalho.
b) 0 empregado rural não tem assegurada a percepção
de adicional de, insalubridade, ainda que labore em
condições insalubres previstas nas normas de
medícinado trabalho.
c) Não há solidariedade entre empresas rurais que
pertençam ao mesmo grupo econômico. d) A extinção
normal do contrato de safra, pelo advento do seu
tempo final não gera para o empregado direito a
qualquer reparação/indenização.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

31) Em qualquer trabalho contínuo, cuja duração


ultrapasse 6 horas, deverá haver um período de
descanso para alimentação de

a) 30 minutos.
b) 2 horas.
c) 1 hora.
d) 15 minutos.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

32) Quanto ao trabalho noturno

a) é sempre remunerado com acréscimo do adicional


de 20%.
b) o trabalhador rural não goza da redução da hora
noturna, mas o adicional a ser acrescido, na hipótese
de prestação de serviço em jornada noturna, é de 25 %.
c) por força de disposição constitucional, não há
qualquer diferença entre o trabalhador rural e o
urbano,também no que se refere ao adicional noturno.
d) Todas as alternativas acima estão corretas.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

33) 0 regime de compensação da jornada, a partir da


Lei 9.601198 ( novo contrato por prazo determinado):
a) é possível de adoção considerada a unidade de
tempo mês.
b) deve observar a carga horária semanal normal e o
limite máximo de doze horas, quando sujeito o
empregado à jornada normal de oito horas.
c) acarreta o pagamento das horas excedentes da
jornada normal, com acréscimo de 20%. d) é válido
quando objeto de convenção coletiva,
independentemente do número de horas compensadas
e do limite de dias.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

34) Assinale o elemento que afasta direito do


empregado ao pagamento das horas "in itinere"
(deslocamento pro trabalho):

a) 0 fato do empregador subsidiar, ainda que


parcialmente, o transporte fornecido.
b) 0 fato de ser insuficiente o transporte público.
c) 0 fato de situar-se o estabelecimento em local de
difícil acesso, não servido por transporte público.
d) A distância entre o estabelecimento patronal e o
local de onde parte a condução fomecida.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

35) Quanto à jornada de trabalho, não é correto


afirmar que não estão abrangidas pelas normas de
proteção previstas nos artigos 58 a 61 da CLT (Jornada
de Trabalho):

a) Os diretores e chefes de departamento que recebam


salário superior a 40% do valor do respectivo salário
efetivo.
b) Os empregados que exercem atividade externa
incompatível com a fixação de horário de trabalho,
devendo tal condição ser anotada em sua CTPS no
registro de empregados.
c) Os gerentes, assim considerados os exercentes, de
cargo de gestão, independente do valor pago a título de
salário ou gratificação de função.
d) Nenhuma das respostas acima.

36) A duração normal do trabalho, por disposição


constitucional, é de oito horas diárias. Partindo dessa
colocação:

a) todas as horas trabalhadas após o limite de oito


diárias deverão ser reconhecidas como extraordinárias
e remuneradas com o adicional de 50%.
b) os trabalhadores em estiva e capatazia, desde que
trabalhem em portos sujeitos a regime especial, estão
excluídos da limitação da jomada de trabalho.
c) sempre que houver interrupção do trabalho,
resultante de causas acidentais ou força maior que
determinem a impossibilidade de sua realização, a
duração poderá ser prorrogada pelo tempo necessário,
até o máximo de duas horas, durante os dias
indispensáveis à recuperação do tempo perdido, desde
que não exceda de dez horas diárias, em período não
superior a sessenta dias por ano, sujeita essa
recuperação à prévia autorização da autoridade
competente.
d) nas hipóteses de atividades insalubres, a
prorrogação é vedada, não havendo qualquer exceção
legal que a possibilite.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

37) A modificação de turno de trabalho do noturno


para o diurno:

a) consubstancia direito patronal.


b) encerra direito do prestador dos serviços.
c) não consubstancia alteração ilícita do contrato de
trabalho.
d) é válida uma vez contando com a concordância do
empregado e havendo melhoria salarial.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

38) 0 período de férias de todo empregado é composto


de

a) 20 dias úteis.
b) 30 dias corridos.
c) 20 dias mais 1/3.
d) 30 dias mais 1/3.
e) Nenhuma opção está correta.

39) A época da concessão das férias será a que melhor


atenda aos interesses do

a) serviço.
b) empregado.
c) gerente.
d) empregador.
e) N.d.a.

40) Não integram a remuneração das férias, com o


correspondente valor em dinheiro, exceto:
a) a habitação não restituída ao empregador no curso
das férias.
b) a média das horas extras habituais do período
aquisitivo.
c) o vestuário fornecido pelo empregador e utilizado
no local da prestação de serviços.
d) o veículo de uso irrestrito.
e) N.d.a.

41) A dobra pertinente às férias

a) prescinde de previsão contratual.


b) pertine às hipóteses em que o empregador deixa de
observar o período concessivo.
c) está jungida a requerimento do empregado antes do
término do período aquisitivo.
d) confunde-se com a gratificação das férias.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

42) Com referência às assertivas abaixo, assinalar:

I. Sendo o direito ao gozo de férias de caráter


personalíssimo, só o seu titular pode usufruir o
repouso anual remunerado.
II. 0 empregador possui a obrigação de conceder as
férias nos termos da lei e o empregado possui o
direitodever de gozá-las de acordo com os objetivos
que ditaram a imposição legal.
III. Cessado o contrato individual de trabalho,
qualquer que seja a causa, o período de férias cujo
direito o empregado tenha adquirido se transforma, em
direito a uma prestação pecuniária, cujo valor varia
conforme o caso.
IV. 0 crédito a título de férias, incorporado ao
patrimônio do empregado, se transfere por sucessão
"causa mortis" aos seus herdeiros.

a) Somente I é correta.
b) Somente I e III são corretas.
c) Somente I, II e III são corretas.
d) Todas são corretas.

43) A equiparação salarial, de que cogita o artigo 461


da CLT, para que seja acolhida pressupõe

a) a existência de quadro organizado em carreira.


b) a identidade de função.
c) desigualdade de produtividade.
d) a mesma perfeição técnica e produtividade.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

44) 0 empregador responde pelo pagamento da


licença-matemidade

a) se a empregada lhe dá ciência da gravidez até dois


meses após sua confirmação.
b) se a empregada lhe dá ciência da gravidez.
c) se ele tiver ciência da gravidez da empregada.
d) se a empregada gestante for imotivamente
dispensada.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

45) Assinale a alternativa correta:

a) 0 pagamento do salário ao empregado, qualquer que


seja a modalidade do trabalho, não deve ser estipulado
por período superior a um mês, sem exceção.
b) 0 pagamento do salário deverá ser efetuado contra
recibo assinado pelo empregado, e no caso de menor
de dezoito anos o recibo só terá validade quando
também assinado pelos responsáveis legais.
c) 0 princípio da inalterabilidade do contrato de
trabalho não admite exceções no direito positivo
brasileiro.
d) 0 pagamento relativo ao período do aviso prévio,
trabalhado ou não, está sujeito à contribuição para o
FGTS, segundo entendimento dominante na
jurisprudência trabalhista brasileira.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

46) A dobra salarial de que cogita o artigo 467 da CLT


cabe:

a) no tocante às parcelas de natureza salarial


controvertidas.
b) em relação aos salários retidos e incontroversos, não
pagos à data do comparecimento à Justiça do
Trabalho,desde que mantido o vínculo empregatício.

c) apenas na hipótese de revelia.


d) apenas quando cessado o vínculo empregatício.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

47) No sistema de proteção ao salário


a) o desconto é possível uma vez ajustado.
b) o desconto depende de previsão legal ou de
convenção coletiva.
c) o desconto fica sujeito ao limite de 50% do salário.

d) descabe a feitura de qualquer desconto.


e) Nenhuma das respostas anteriores.

48) 0 recebimento de gorjetas pelo empregado, em


quantitativo superior ao salário-mínimo

a) exime o empregador de qualquer outro pagamento.


b) integra a remuneração do empregado para todos os
efeitos legais.
c) dispensa o empregador da satisfação do salário.
d) afasta a possibilidade de cogitar-se de direito à
delimitação de jornada de trabalho.

49) 0 sistema do FGTS

a) é facultativo.
b) pertine ao contrato individual de trabalho
independentemente da modalidade quanto à duração.
c) tem a adoção subordinada a ajuste entre as partes.
d) apenas pertine aos contratos de trabalho celebrados
antes da CF/88.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
50) Provando a empresa que tem quadro de pessoal
organizado em carreira, nos termos da CLT, deverá
efetuar as promoções pelo critério alternado de

a) produtividade e assiduidade.
b) antigüidade e merecimento.
c) antigüidade e produtividade.
d) assiduidade e avaliação.
e) assiduidade e conclusão em aproveitamento em
curso de especialização.

GABARITO

01 02) 03) 04) 05 06 07 08) 09) 10)


)C A A B )D )A )C B B C
11 12) 13) 14) 15 16 17 18) 19) 20)
)C B D B )D )B )A D A D
21 22) 23) 24) 25 26 27 28) 29) 30)
) D D B )A ) D )C D C A
D
31 32) 33) 34) 35 36 37 38) 39) 40)
)E B E B )C )E )C E D B
41 42) 43) 44) 45 46 47 48) 49) 50)
)B D B D )D )E )E B B B
TESTES
01) É incorreto afirmar ser direito do trabalhador rural

a) intervalo mínimo de onze horas entre duas jornadas.


b) salário mínimo ao maior de quatorze anos igual ao
do empregado adulto.
c) garantia de intervalo mínimo de uma hora em
qualquer trabalho contínuo de duração superior a seis
horas.
d) adicional por trabalho noturno superior ao do
trabalhador urbano, sendo, no mínimo, de 25 %.
e) adicional por trabalho extraordinário superior à
remuneração da hora normal em, no mínimo, 20%.

02) Dos direitos previstos no artigo 7º da Constituição


Federal da 1998 aos trabalhadores urbanos e rurais,
são extensivos aos domésticos

a) fundo de garantia do tempo de serviço.


b) remuneração do trabalho noturno superior ao
diurno.
c) licença paternidade.
d) salário família para os seus dependentes.
e) remuneração do trabalho extraordinário superior à
hora normal.

03) No que diz respeito à estabilidade provisória do


diretor sindical, julgue os itens seguintes e aponte o
correto:

a) É garantida até um ano após a data da eleição,


mesmo se o candidato não for eleito.
b) É garantida até dois anos após o término do
mandato.
c) Mesmo que o empregado cometa falta grave no
curso do mandato, não poderá ser dispensado.
d) É garantida inclusive ao suplente.
e) Não é nçcessário que o empregado seja
sindicalizado para que seja eleito diretor sindical.

04) 0 período abaixo contém duas afirmativas, analise-


o e escolha a opção que melhor corresponda à
conclusão. 0 trabalhador que executa em sua própria
residência (empregado a domicílio), sem a presença
fiscalizadora do empregador, serviços de acabamento
de costura para uma confecção não pode ser tido como
empregado porque a subordinação é um dos elementos
integrantes da relação de emprego.

a) Se as duas afirmativas forem verdadeiras e a 2ª


justificar a 1ª.
b) Se as duas afirmativas foram verdadeiras, mas a 2ª a
não justificar a 1ª.
c) Se a 1ª afirmativa for verdadeira e a 2ª falsa.
d) Se a 1ª afirmativa for falsa e a 2ª verdadeira.
e) Se a duas afirmativas forem falsas.

05) Sobre a proibição de dispensa arbitrária ou sem


justa causa da empregada gestante, analise as opções
seguintes e assinale a correta:

a) É extensiva às empregadas urbanas, rurais e


domésticas.
b) Aplica-se, inclusive, nos contratos por prazo
determinado.
c) Não se aplica às domésticas.
d) É garantida a partir do parto e até 5 meses após o
mesmo.
e) Não se aplica às empregadas rurais.

06) Aponte a alternativa falsa:

a) A empregada doméstica tem direito à licença


maternidade.
b) 0 sucedido não responde pelas dívidas contraídas
pelo sucessor, pois adquire total isenção após a
transferência da propriedade.
c) 0 trabalhador autônomo não é regido pelas leis
trabalhistas.
d) 0 contrato de trabalho não requer forma solene.
e) A subordinação jurídica não está presente na
definição de trabalhador autônomo.

07) Em se tratando do empregado eleito para cargo de


direção da Comissão Interna de Prevenção de
Acidentes (CIPA), pode-se afirmar que

a) tem estabilidade no emprego desde a data da eleição


até um ano após o término do mandato
b) não pode ser dispensado por justa causa no período
de estabilidade.
c) só pode ser dispensado dois anos após o término do
mandato.
d) o suplente não tem direito à referida estabilidade.
e) pode ser dispensado por justa causa, devidamente
comprovada.

08) Marque a opção correta:

a) Após 12 meses de trabalho, o empregado doméstico


terá direito a 30 dias de férias.
b) Ao empregado rural não se aplica o serviço de
natureza intermitente.
c) A hora extra do empregado rural será remunerada
com acréscimo do pelo menos 25 % relativamente à
hora normal. d
d) 0 proprietário rural que mantenha a seu serviço mais
de 50 trabalhadores, com família, é obrigado a possuir
e conservar em funcionamento escola primária gratuita
para os menores dependentes.
e) Os descontos legalmente previstos sobre o salário
contratual do empregado rural são de até 20% pela
moradia e até 25 % pelo fornecimento de alimentação.

09) São assegurados aos trabalhadores temporários os


seguintes direitos, exceto:

a) FGTS.
b) 13º proporcional.
c) Indenização.
d) Férias proporcionais.
e) Salárío-familia.

10) A responsabilidade solidária pelo cumprimento


das obrigações trabalhistas das integrantes de grupo
econômico não exige

a) no meio rural, a existência de direção, controle ou


administração de uma empresa em relação às outras.
b) no meio urbano, a existência de direção, controle ou
administração de uma empresa em relação a outras,
constituindo grupo industrial, comercial ou de
qualquer atividade econômica, embora cada uma com
personalidade jurídica própria.
c) a existência de empresas com personalidade jurídica
própria.
d) a existência de empresas com direções diferentes.
e) acordo entre as empresas visando à constituição do
grupo econômico.

11) É incorreto afirmar que:

a) a sucessão trabalhista ocorre quando há alteração na


propriedade da empresa.
b) na sucessão de empregadores permanecem
inalterados os contratos de trabalho dos empregados
mantidos pela sucedida, bem como são resguardados
os direitos trabalhistas já adquiridos pelos mesmos.
c) o trabalhador rural terá direito ao adicional de
insalubridade se trabalhar em atividades que o
exponham a riscos.
d) para o empregado rural que presta serviço na
atividade pecuária considera-se trabalho noturno o
executado entre as 21 horas de um dia e as 5 horas do
dia seguinte.
e) no trabalho urbano é considerado horário noturno o
período compreendido entre as 22 horas de um dia e as
5 horas do dia seguinte.

12) Assinale a opção verdadeira:


a) A partir da Constituição Federal de 1988 todo
empregador deve comprovar, de 5 em 5 anos, perante
a Justiça do Trabalho a regularidade dos contratos de
trabalho dos seus empregados.
b) 0 exercício de atividade lucrativa pela- pessoa
jurídica é condição necessária para a configuração de
empregador.
c) A relação de emprego do doméstico pressupõe a não
eventualidade na prestação de serviços.
d) São pressupostos fáticos da definição de empregado
e consequentemente da relação de emprego a
pessoalidade, a não eventualidade, a onerosidade e a
subordinação jurídica.
e) 0 empregador não pode ser pessoa física, mas tão
somente empresa.

13) Com relação à capacidade do empregado para o


Direito do Trabalho podemos afirmar que
a) o maior de 14 anos só poderá ser aprendiz.
b) a partir de 12 anos, o menor pode ser destinatário do
contrato de trabalho comum.
c) o menor de 18 anos tem maioridade laboral.

d ) só pode ser aprendiz o menor dos 14 aos 18 anos.


e) o menor de 21 anos é considerado incapaz.

14) Constituem requisitos da relação de emprego:


a) pessoalidade e subordinação hierárquica.
b) não eventualidade e onerosidade.
c) subordinação econômica e não eventualidade.
d) pessoa física e continuidade.
e) subordinação funcional e pessoalidade.

15) Aponte a alternativa falsa:

a) A empregada doméstica tem direito à licença


maternidade e à estabilidade provisoria
b) Será considerado empregador a pessoa física, que
mesmo não exercendo atividade lucrativa, mantiver
empregados.
c) A empregada doméstica que faltar injustamente
durante a semana perde o direito à remuneração do
repouso semanal
d) A doméstica tem direito ao gozo de férias anuais de
20 dias úteis
e) 0 empregado doméstico não tem direito a seguro
desemprego e FGTS.

16) Quanto ao adicional de insalubridade, é incorreto


afirmar:

a) É calculado sobre o salário mínimo.


b) É devido em grau mínimo, médio ou máximo.
c) É de 30% sobre o salário contratual.
d) Não é devido ao empregado que labora em contato
permanente com explosivos inflamáveis, mas sim ao
empregado exposto a riscos.
e) Não pode ser cumulado com adicional de
periculosidade.

17) 0 estudante, para ser estagiário, deverá comprovar


a sua freqüência aos seguintes cursos, exceto:

a) em escola de ensino especial.


b) profissionalizante de 2º grau.
c) de ensino superior.
d) supletivo.
e) N.d. a.

18) Relativamente ao trabalho temporário, não


podemos afirmar que

a) é necessária autorização do Ministério do Trabalho


para prorrogação do contrato referente ao trabalhador
temporário.
b) o trabalhador temporário não se confunde com o
empregado contratado por prazo determinado uma vez
que não presta serviço ao seu empregador.
c) a empresa de trabalho temporário deve registrar na
CTPS do trabalhador a sua condição de temporário.
d) mesmo ocorrendo prorrogação, a duração do
contrato relativo ao trabalhador temporário que esteja
prestando serviços a uma mesma tomadora não poderá
ultrapassar 6 meses.
e) é necessário para funcionamento da empresa de
trabalho temporário o seu registro no Ministério do
Trabalho.

GABARITO

01) E 02) C 03) D 04) D 05)C 06) E 07) E 08)


D 09)C
10) A 11) D 12) D 13) D 14) B 15) A 16)C
17) D 18) A

REVISÃO
01) Assinale a alternativa incorreta:

a) É vedada a dispensa sem justa causa da empregada


gestante desde a confirmação da gravidez até cinco
meses após o parto.
b) A licença gestante tem duração mínima de 120 dias.
c) À doméstica gestante é assegurada estabilidade
provisória.
d) 0 empregado acidentado tem estabilidade provisória
de 01 ano.
e) 0 dirigente sindical e o empregado eleito para o
cargo de direção na CIPA, inclusive os seus suplentes,
não podem ser dispensados no período compreendido
entre a inscrição da candidatura até 1 ano após o
término do mandato.

02) Quanto à prescrição não se pode afirmar que

a) é de dois anos, após a extinção do contrato, para o


trabalhador rural.
b) é de dois anos, após a extinção do contrato, para o
trabalhador urbano.
c) contra menores de 18 anos não corre prescrição.
d) o termo inicial da prescrição da demanda pertinente
às férias do empregado urbano ocorre a partir do
término do período concessivo.
e) o empregado rural poderá sempre pleitear
judicialmente direitos relativos a todo o período de
duração do contrato de trabalho.

03) Sobre o novo contrato de trabalho por prazo


determinado é incorreto afirmar.

a) Prorrogado mais de uma vez passará a vigorar por


tempo indeterminado.
b) Tem duração máxima de 2 anos.
c) Depende da existência de acordo ou convenção
coletiva de trabalho que o autorize.
d) Pode ser adotado em qualquer atividade não se
restringindo àquelas que tenham traço de
transitoriedade.
e) Obedece ao intervalo mínimo de 6 meses para
recontratação.

04) A Constituição Federal de 1988 assegura, entre


outros, os seguintes direitos aos trabalhadores urbanos
e rurais, exceto:

a) Fundo de Garantia do Tempo de Serviço.


b) piso salarial proporcional à extensão e à
complexidade do trabalho.
c) aviso prévio de no mínimo 30 dias, não
proporcional ao tempo de serviço.
d) seguro-desemprego, em caso de desemprego
ínvoluntário.
e) adicional de remuneração para as atividades
consideradas perigosas, insalubres e penosas.

05) 0 contrato de trabalho não apresenta as seguintes


características:

a) onerosidade e comutatividade.
b) de Direito Privado e de Trato Continuado.
c) formalidade e de direito público.
d) consensual e personalíssimo.
e) sinalagmático perfeito, contrato realidade e de
atividade.

06) Marque a assertiva correta:

a) Em relação ao empregado, a mudança na


propriedade ou na estrutura da empresa implicará na
modificação do contrato de trabalho.
b) 0 contrato de trabalho por prazo deternúnadd'poderá
ser prorrogado mais de uma vez no período total de 2
anos.
c) 0 contrato de experiência poderá exceder a 90 dias.

d) É considerado contrato de trabalho por prazo


indeterminado todo contrato que suceder, dentro de
seis meses,a outro contrato por prazo determinado,
cuja expiração não dependa da execução de serviços
especializados.
e) Pode celebrar-se contrato a termo para serviço cuja
natureza ou transitoriedade justifique a
predeterminação do prazo de duração.

07) São sujeitos do contrato de trabalho, exceto:

a) profissionais liberais que admitam trabalhadores


como empregados.
b) condomínios que mantenham empregados.
c) trabalhadores avulsos.
d) associações recreativas que possuam empregados.
e) massa falida.

GABARITO

01)C 02) E 03) A 04)C 05)C 06) E


07)C

FIXAÇÃO DE APRENDIZAGEM
01) Sobre o contrato individual de trabalho, julgue os
itens abaixo e assinale o correto:

a) 0 empregador só pode ser pessoa natural.


b) 0 empregado e o empregador são, invariavelmente,
pessoas naturais.
c A prestação de serviços é impessoal.
d) 0 empregado só pode ser pessoa física ou natural.
e) 0 empregador deve, necessariamente, ser dotado de
personalidade jurídica.

02) Tendo em vista a caracterização adequada do


contrato de trabalho, julgue os seguintes itens, e
aponte o correto:
a) É bilateral, gratuito e intuitu personae.
b) É oneroso, comutativo e impessoal.
c) É comutativo, solene e aleatório.
d) É consensual, instantâneo e unilateral.
e) É sinalagmático, de execução continuada e bilateral.

03) A respeito do limite da indenização devida pelo


empregado ao empregador, na hipótese de rescisão
sem justa causa (de iniciativa do empregado) de
contrato de trabalho por prazo determinado, julgue os
itens seguintes e aponte o correto:

a) 0 empregado não deve indenização ao empregador


por rescisão do contrato de trabalho.
b) 0 limite da indenização é o valor que o empregador
tiver que despender com outro empregado para
conclusão do serviço contratado.
c) 0 limite da indenização é o dobro do que seria
devido ao empregado, se a rescisão injusta se desse
por iriiciativa do empregador.
d) 0 limite da indenização é o valor que seria devido
ao empregado, se a rescisão injusta se desse por
iniciativa do empregador.
e) 0 Emite da indenização é a metade do que seria
devido ao empregado, se a rescisão injusta se desse
por iniciativa do empregador.
04) 0 contrato por tempo determinado

a) pode ser expresso ou tácito e admite prorrogações.


b) não estabelece a lei qualquer restrição a este tipo de
contrato.
c) ocorrendo a falência da empresa no curso de
contrato o mesmo se extingue de plano.
d) São falsas todas as afirmativas acima.
e) São verdadeiras todas as assertivas acima.

05) Não se considera contrato a prazo determina o


a) o de caráter permanente.
b) o suscetível de previsão aproximada.
c) o de experiência. d) o firmado nos moldes da Lei
6.019174 (trabalhador temporário).
e) duas das alternativas acima são verdadeiras.

06) Assinale a alternativa correta:

a) 0 contrato de trabalho, por ser sinalagmático e de


trato sucessivo, não pode sofrer qualquer alteração
durante sua vigência, em virtude do princípio da
imutabilidade contratual.
b) 0 contrato de trabalho por prazo determinado pode
ser celebrado para execução de serviços da natureza
permanente, desde que não exceda o prazo superior a
dois anos.
c) 0 contrato tácito opõe-se à forma expressa e
exemplifica-o a vontade manifestada oralmente.
d) 0 4juste tácito é depreendido em decorrência do
comportamento das partes: a prestação de serviços por
alguém sem a oposição de outrem para quem é
dirigida.
e) N.d.a.

07) Assinale a alternativa correta:


A validade do contrato de trabalho por prazo
determinado está condicionada

a) à existência de agente capaz, de objeto lícito e de


fortna prescrita ou não defesa em lei. b) à existência de
contrato firmado por escrito pelas partes, para
execução de atividade normal da empresa, no qual se
estipule expressamente a determinação do prazo.
c) à existência de características do serviço ou da
atividade empresarial que justifique a predeterminação
do prazo.
d) Nenhuma das alternativas é correta.
e) Todas as alternativas são corretas.

08) Empregador e empregado celebraram contrato de


trabalho por prazo determinado assegurando, porém, o
direito de rescisão por qualquer deles antes de
expirado o prazo respectivo. A hipótese admitia
contrato por prazo determinado com o prazo de dois
anos, que foi o estipulado pelos contratantes. Todavia,
no sexto mês do segundo ano de vigência do contrato,
o empregador dispensou o empregado sem justa causa.
Ajuizada reclamação, foi julgada procedente, tendo o
empregador sido condenado ao pagamento de várias
parcelas. Assinale as parcelas que estariam corretas, de
acordo com o havido, considerando-se que não houve
opção pelo regime do FGTS:

a) De acordo com o previsto no art. 479 da CLT, o


empregador foi condenado a pagar ao reclamante, a
título de indenização, e por metade, a remuneração a
que teria direito o reclamante até o termo do contrato.
b) Embora se trate de contrato de prazo determinado, o
empregador foi condenado a pagar, a título de
indenização, e por metade, a remuneração a que teria
direito o reclamante até o termo do contrato, além do
aviso prévio.
c) Embora se trate de contrato por prazo deterrminado,
o empregador foi condenado a pagar, a título de
indenização, e por inteiro, a remuneração a que teria
direito o reclamante até o termo do contrato, além no
aviso prévio.
d) Embora se trate de contrato por prazo determinado,
o empregador foi condenado a pagar as parcelas de
aviso prévio e de indenização por tempo de serviço.
e) N.d.a.
09) 0 contrato por prazo determinado transmuda-se em
indeterminado quando

a) as partes deixam de observar a vigência de um ano.


b) as partes o prorrogam.
c) é celebrado para viger pelo período de seis meses e
sofre prorrogação.
d) é prorrogado mais de uma vez.
e) N.d.a.

10) 0 contrato individual de trabalho

a) pressupõe pessoalidade quanto à figura do


empregador.
b) pressupõe pessoalidade quanto à figura do prestador
de serviços.
c) pressupõe pessoalidade quanto às figuras do
empregador e do empregado.
d) dispensa a pessoalidade na prestação dos serviços.
e) N.d.a.

11) A existência do contrato individual de trabalho

a) pressupõe estado de dependência técnica e


econômica.
b) dispensa a subordinação jurídica.
c) revela a subordinação jurídica do empregado.
d) pressupõe a dependência técnica, a econômica e a
subordinação.
e) N.d. a.

12) Contrato de trato sucessivo é

a) o caracterizado pelo fato de que os pagamentos não


geram a extinção da obrigação, que renasce.
b) o marcado pela sucessão de empresas.
c) o determinado pelo número de prestações
previamente determinados.
d) o que se define pela execução imediata, tendo por
efeito a sua extinção cabal.
e) N.d.a.

13) 0 contrato individual de trabalho é

a) de direito público ou privado, consideradas as


partes contratantes.
b) de direito privado, formal e sinalagmático.
c) de direito privado, consensual e sinalagmático.
d) oneroso, pessoal e formal
e) N.d.a.

14) São elementos constitutivos essenciais do contrato


de trabalho doméstico, exceto:

a) remuneração (salário mínimo).


b) férias.
c) aviso prévio.
d) 13º salário.
e) horário de trabalho (semanal, 44 horas).

15) 0 contrato de safra previsto na legislação rural é

a) contrato por prazo indeterminado.


b) contrato por prazo determinado.
c) contrato misto.
d) contrato gratuito.
e) Nenhuma opção está correta.

16) 0 contrato individual de trabalho pode ser


celebrado

a) por escrito.
b) tacitamente.
c) por prazo determinado ou indeterminado.
d) verbalmente.
e) Todas as opções estão corretas.

17) 0 contrato de trabalho caracteriza por ser

a) de direito
público,formal,unilateral,instantâneo,oneroso,subordin
ativo.
b) de direito público, solene, bilateral, instantâneo,
oneroso, subordinativo.
c) de direito privado, formal, bilateral, de trato
sucessivo, oneroso,subordinativo.
d) de direito privado, consensual, bilateral, de trato
sucessivo, oneroso, subordinativo.
e) de direito privado, consensual, bilateral, de trato
sucessivo, gratuito, subordinativo.

18) A dependência exigida pela CLT para a existência


de uma relação de emprego é

a) econômica.
b) técnica.
c) social.
d) jurídica.
e) hierárquica.

19) Assinale a preposição correta:

a) Só a pessoa jurídica pode ser empregador.


b) Só quem se dedica a atividade lucrativa pode ser
considerado empregador.
c) Só o dono da empresa pode ser o emprecador.
d) Só há sucessão trabalhista quando a totalidade da
empresa muda de dono.
e) A venda de uma filial pode conficurar sucessão
trabalhista.
20) Os trabalhadores temporários fazem jus ao
pagamento de

a) aviso prévio, 13º salário e férias.


b) aviso prévio, indenização e férias.
c) salário família, férias e FGTS.
d) indenização, 13º salário e férias.
e) N.d.a.

21) Aos trabalhadores temporários é reconhecido o


direito

a) aos níveis salariais dos emprecados da empresa


tomadora dos serviços.
b) aos níveis salariais dos empreoados da empresa
tomadora dos serviços se houver quadro em carreira.
c) à remuneração prevista no contrato celebrado com a
empresa fornecedora.
d) à remuneração equivalente à paga aos empregados
da mesma categoria e função na empresa tomadora.
e) N.d.a.

22) Tício teve formalizados com empresa locadora de


serviços três contratos, na forma da Lei
6.019/74,sendo cada um deles por período de 90 dias.
Os serviços foram prestados à mesma empresa
tomadora, sem qualquer solucão de continuidade.
a) Os contratos assim constituídos correspondem à
finalidade da Lei 6.019/74 sendo, por isso, válidos.
b) Resultou caracterizada a fraude à Lei e a
responsabilidade contratual é da empresa tomadora,
operando entre ela e o empregado a relação de
emprego, nos moldes previstos na CLT.
c) A empresa tomadora só poderá ser responsabilizada
patrimonialmente, em caso de inadimplência da
empresa locadora, relativamente às obrigações
decorrentes do contrato.
d)Nenhuma das opções acima está correta.
e) Todas as alternativas estão corretas.

23) E incorreto afirmar ser direito do trabalhador rural

a) intervalo mínimo de onze horas entre duas jornadas.


b) salário mínimo ao maior de quatorze anos igual ao
do empregado adulto.
c) garantia de intervalo mínimo de uma hora e máximo
de duas horas em qualquer trabalho contínuo de
duração superior a seis horas.
d) multa em favor do empregado, em valor equivalente
a seu salário, quando do pagamento das parcelas
resilitórias após o prazo previsto no parágrafo 6º do
artigo 477 da CLT.
e) n.d.a.
24) Conforme a atividade desenvolvida, considera-se
horário noturno para o trabalhador rural o período
compreendido entre

a) 20 h de um dia e 5 h do dia seguinte, para a


atividade na lavoura.
b) 21 h de um dia e 5 h do dia seguinte, para a
atividade da pecuária.
c) 20 h de um dia e 4 h do dia seguinte, para a
atividade da pecuária.
d) 20 h de um dia e 5 h do dia seguinte, qualquer que
seja a atividade.
e) 22 h de um dia e 5 h do dia seguinte, qualquer que
seja a atividade.

25) Considerados os direitos instituídos pela CF, o


empregado doméstico

a) não tem direito ao FGTS.


b) tem direito ao FGTS se fizer opção homologada
judicialmente.
c) tem direito ao FGTS se fizer opção com assistência
sindical.
d) tem direito ao FGTS sem ualquer opção, já que o
FGTS passou a ser direito de todos os empregados,
inclusive os domésticos.
e) N.d. a.
26) A caracterização da relação de emprego

a) é formal e requer ajuste expresso.


b) dispensa a subordinacão técnica e a pessoalidade na
prestação dos servicos.
c) requer a pessoalidade quanto ao tomador dos
serviços.
d) pressupõe a dependência jurídica.
e) N.d.a.

27) A protecão lecal ao salário tem como princípio a


sua irredutibilidade. Assinale a alternativa correta:

a) Esse princípio é absoluto, importando, em qualquer


hipótese, em desrespeito à legislação ordinária e
constitucional.
b) É possível a redução salarial somente nos casos em
que comprovada a insolvência da empresa, motivada
pela recessão.
c) A redutibilidade é admitida quando ocorrer
concordância expressa do empregado, para evitar
dispensa coletiva.
d) Poderá ser viabilizada a redução salarial caso haja
disposição a respeito expressa em convenção ou
acordo coletivo.
c) N.d.a.

28) 0 princípio da irredutibilidade salarial


a) é absoluto.
b) só é absoluto para os empregados que recebem até
cinco salários mínimos.
c) é relativo, admitindo-se a concordância do
empregado com a redução de seus ganhos. d) é
relativo uma vez que se admite disposicão de
convencão ou acordo coletivo na qual é prevista a
reducão.
e) N.d.a.

29) Segundo a nova CF, a retenção dolosa do salário é

a ) crime.
b) contravenção penal.
c) apenas ilícito trabalhista.
d) Nenhuma das hipóteses precedentes.

30) A retenção indevida e continuada do salário por


parte do empregador

a) gera o direito à dobra salarial.


b) consubstancia motivo para a ruptura do contrato por
justa causa.
c) autoriza a simples cobrança do débito, acrescido de
juros e correção monetária.
d) para surtir efeitos no mundo jurídico deve ser
comunicada ao órgão competente do MTb.
e) N.d.a.

3 1) Através da convenção ou acordo coletivo

a) pode o sindicato pactuar a redução de alguns


direitos individuais dos empregados.
b) não pode o sindicato pactuar a redução de direitos
individuais dos empregados.
c) apenas podem ser estabelecidas cláusulas que
impliquem em aquisição de direitos.
d) não podem ser fixadas condições de trabalho para
vigorar por mais de um ano.
e) N.d. a.

32) Acordo coletivo e convenção coletiva

a) são institutos idênticos que beneficiam os


integrantes da categoria profissional neles
representados.
b) diferenciam-se considerados os signatários.
c) são pressupostos indispensáveis ao ajuizamento de
dissídio coletivo.
d) têm a eficácia subordinada à homologação pela
Justiça do Trabalho.

33) Assinale, dentre os seguintes dispositivos da CLT,


aquele que foi modificado pela CF/88:
a) Quanto ao salário do empregado que tenha direito à
comissão ou à percentagem, integrado por parte fixa e
parte variável, ser-lhe-á sempre garantido o salário
mínimo, vedado qualquer desconto em mês
subsequente a título de compensacão.
b) Considera-se aprendiz o menor de 12 a 18 anos
sujeito à formação profissional metódica do ofício em
que exerça seu trabalho.
c ) 0 trabalhador a quem for pago o salário inferior ao
mínimo terá direito, não obstante qualquer contrato ou
convencão em contrário, a reclamar do empregador o
complemento de seu salário mínimo estabelecido na
região, zona ou subzona em que tiver de ser cumprido.
d) É devido o salário mínimo ao trabalhador em
domicílio, considerado este como executado na
habitacão do empregado ou em oficina de família, por
conta do empregador que o remunere.
c) N.d.a.

34) Para que o empregado seja obrigado a ressarcir os


prejuízos causados ao empregador, é necessário que

a) eles tenham decorrido de ato acidental.


b) haja culpa do empregado.
c) o prejuízo corresponda a, no máximo, 10% do
salário.
d) Nenhuma das respostas acima.
35) A empresa individual ou coletiva, que. assumindo
os riscos da atividade econômica, admite, assalaria e
dirice a prestacão pessoal de servicos é

a) uma pessoa física.


b) uma pessoa jurídica.
c) empregado.
d) empregador.
e) N. d. a.

36) Sendo idêntica a função, a todo trabalho de igual


valor, prestado ao mesmo empre-ador, na mesma
localidade, corresponderá igual salário

a) sem distincão de sexo, nacionalidade e idade.


b) sem distinção de méritos pessoais.
c) com distinção de nacionalidade.
d) com distinção somente quanto à idade.
e) N. d. a.

37) Ao empregador é vedado efetuar qualquer


desconto nos salários do empregado, salvo

a) se resultar de contrato coletivo.


b) se resultar de contrato individual.
c) quando ocorrer demissão coletiva.
d) se resultar de dispositivos da empresa.
e) N.d.a.
38) Contratada para fazer limpeza em apartamento
esporadicamente e recebendo por dia, falta para a
caracterização do contrato de trabalho

a) pessoalidade.
b) habitualidade.
c) subordinação.
d) onerosidade.
e) N.d.a.

39) As normas de Direito do Trabalho

a) submetem-se à vontade das partes.


b) são imperativas.
c) possuem natureza dispositiva.
d) são proibitivas.
e) N.d.a.

40) A legislacão trabalhista em vigor não ampara

a) o servidor público estatutário.


b) o faxineiro do condomínio residencial.
c) o bancário sem carteira profissional anotada.
d) a mulher que trabalha sem outorga marital.
e) o trabalhador rural.
41) Assinale as alternativas abaixo:

a) se uma delas for correta.


b) se duas delas forem corretas.
c) se três delas forem corretas.
d) se todas elas forem corretas.

I. Os membro de uma família. que trabalhem no


mesmo estabelecimento ou empresa, terão direito a
gozar férias no mesmo período, se assim o desejarem e
se disto não resultar prejuízo para o serviço.
II. Ao empregado que, na data da promulgacão da
CF/88, não era optante pelo FGTS, é vedada
atualmente a opção por este último com efeito
retroativo à data de 1º de janeiro de 1967 ou à data de
sua admissão, quando posterior àquela.
III. 0 tempo de serviço do empregado não optante pelo
regime FGTS, anterior a 5 de outubro de 1988 poderá
ser transacionado com o empregador, respeitado o
limite mínimo de sessenta por cento da indenização
prevista.
IV. 0 depósito do FGTS não é devido no caso de
afastamento do empregado para prestacão do servico
militar.

42) Como posto entre os direitos dos trabalhadores


urbanos no vigente texto constitucional. é incorreto
afirmar que:
a) qualquer reducão salarial é vedada e traduz
alteração contratual.
b) o 13º salário é assegurado também aos aposentados.
c) mesmo o empregado não optante está filiado ao
regime FGTS.
d) o prazo prescricional para reclamar direitos
trabalhistas é de cinco anos na vigência do contrato de
trabalho.
c) N.d.a.

43) A garantia de emprego relativa à área sindical

a) pressupõe tempo de serviço na empresa igual ou


superior a um ano.
b) cede a procedimento condenável do empregado,
independentemente do ajuizamento do inquérito
judicial.
c) passa a vigorar a partir do registro da candidatura a
cargo de direção sindical, uma vez comunicado ao
empregador e alcança o período de um ano após o
término do mandato.
d) restringe-se ao prazo do mandato sindical.
e) N.d. a.

44) Julgue as alternativas abaixo e assinale


a) se uma delas for correta
b) se duas delas forem corretas.
c) se trê5 delas forem corretas.
d) se todas elas estiverem corretas.

I. É vedada a dispensa arbitrária ou sem justa causa


da empregada gestante, desde a confirmação da
gravidez até seis meses após o parto, segundo o direito
positivo brasileiro.
II. É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a
partir do registro de sua candidatura a cargo de direção
ou representação sindical e, se eleito, ainda que
suplente, até um ano após o final do mandato, salvo se
cometer falta grave nos termos da lei.
III. À luz da legislação do trabalho brasileira, mudança
na propriedade da empresa não afeta os contratos de
trabalho dos respectivos empregados, mas a alteração
na sua estrutura - como a fusão, incorporação ou
encampacão -rescinde automaticamente os contratos
mediante pagamento das reparacões.
IV. Nos contratos de subempreitada, o empreiteiro
principal não responde pelas obrigações derivadas dos
contratos de trabalho firmados pelo subempreiteiro,
inadimplente quanto àquelas obrigacões porque a
relação jurídica entre o primeiro e o último possui
natureza civil.

45) Dos direitos previstos pelo artigo 7º da CF aos


trabalhadores urbanos e rurais, são extensivos aos
domésticos
a) fundo de garantia do tempo de serviço.
b) remuneração do trabalho noturno superior ao
diumo.
e) licença patemidade.
d) salário família para os seus dependentes.
e) N.d.a.

46) Faça a correspondência das espécies de relações de


trabalho discriminadas na coluna abaixo e responda.
observando a ordem obtida:
I. Autônomos.
II. Empregados.
III. Intermediários / prepostos.
IV. Avulsos

( ) Os que prestam serviços a outrem, praticando atos


jurídicos em seu nome.
( ) Os que possuem a discricionariedade do tempo,
modo e local de trabalho.
( ) Os que trabalham sob as ordens e disciplina de
outrem.
( ) Os que são contratados por intermédio de
sindicato ou órgão gestor de mão de obra.

a) IV, I, II, III.


b) I, III, II, IV.
c) III, I, II, IV.
d) IV, III, II, I.

47) Entre o empregado vendedor e o representante


comercial há uma diferença substancial, caracterizada
pela circunstância

a) de que o primeiro depende financeiramente do


tomador de serviços.
b) de que existe subordinação jurídica entre o primeiro
e o tomador de serviços e autonomia do segundo.
c) de que o primeiro é tecnicamente dependente do
tomador, o que não ocorre com o segundo.
d) de que o primeiro recebe comissão sobre o valor
dos serviços prestados e o segundo uma participação
percentual.

Nas questões de 48 a 51 são dadas duas alternativas


ligadas pela conjunção explicativa, de acordo com a
tabela abaixo. De acordo com a tabela abaixo, escolher
a afirmativa que melhor corresponder à questão.
a) Se as duas afirmativas forem verdadeiras e a 2ª
justificar a 1ª.
b) Se as duas afirmativas forem verdadeiras, mas a 2ª
não justificar a 1ª.
c) Se a 1ª afirmativa for verdadeira e a 2ª falsa.
d) Se a 1ª afirmativa for falsa e a 2ª verdadeira.
48) 0 trabalhador que executa em sua própria
residência, sem a presença fiscalizadora do
empregador, serviços de acabamento de costura para
uma indústria de confecções não pode ser tido como
empregado porque a subordinação é um dos elementos
integrantes do contrato de emprego.

49) Na relacão jurídica denominada relação individual


de trabalho o empregado se vincula de forma
continuada à empresa,porque a sua atividade participa
da atividade essencial de seu empregador.

50) 0 contrato de trabalho é de direito privado,.


sinalagmático, consensual, oneroso e de execução
continuada,porque as partes são iguais, a prestaçao de
uma parte independente da de outra, a forma é da
substância do ato,à obrigação de dar do empreeado
corresponde a de fazer o empregado.
51) Às relações de trabalho rural não se aplicam
normas da CLT porque existe lei especial que as
regula.

52) Uma equipe de engenheiros contratou um


trabalhador. pessoa física, para instalacão de portas e
rodapés num imóvel por eles construído,
estabelecendo-se preço fixo e prazo certo. Configura-
se neste caso

a) contrato de empreitada.
b) contrato de experiência.
c) contrato de trabalho por obra certa.
d) contrato de trabalho temporário.
e) N.d.a.

GABARITO
01) D 02) E 03) D 04) D 05) E 06) D 07)C 08)
D 09) D 10) B 11) C
12) A 13) C 14) E 15) B 16) E 17) D 18) D
19) E 20) C 21) D 22) D
23) C 24) C 25) A 26) D 27) D 28) D 29) A
30) B 31) A 32) B 33) C
34) D 35) D 13)A 37) A 38) B 39) B 40) A
41) B 42) A 44) A
45)C 46)C 47) B 48) D 49) A 50)C 51) D
52) A