Você está na página 1de 181

ATOS DA ADMINISTRAÇAO

PUBLICA
01) (MPF/12º CONCURSO) Assinale a opção correta:

a) Autorização é o ato administrativo vinculado pelo


qual a Administração Pública faculta o ingresso de
administrado em estabelecimento governamental,
desde que tenha atendido às exigências legais, para o
desfrute de um serviço público.
b) Permissão é o ato administrativo discricionário
segundo o qual a Administração Pública outorga a
alguém,que para isso se interesse, o direito de prestar
um serviço público ou de usar, em caráter privativo,
um bem público.
c) Homologação é ato administrativo vinculado por
meio do qual a Administração Pública outorga a
alguém, que para isso se interesse, o direito de realizar
certa atividade material que sem ela lhe seria vedada,
desde que satisfeitas as exigências legais.
d) Nenhuma das opções é corteta.

02) (PR/97-G 1) 0 ato administrativo

I - é perfeito quando esgotadas as fases necessárias à


sua produção.
II -é válido quando foi expedido em absoluta
conformidade com as exigências do sistema
normativo.
III - é eficaz quando está disponível para a produção
de seus efeitos próprios, ou seja, quando o desencadear
de seus efeitos típicos não se encontra dependente de
qualquer evento posterior, como uma condição
suspensiva,termo inicial ou ato controlador a cargo de
outra autoridade.

Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:


a) todas estão corretas
b) apenas a I e a II estão corretas.
c) apenas a I e a III estão corretas.
d) apenas a II e a III estão corretas.

03) (AU/98-2ª C) 0 ato administrativo, a que falte um


dos elementos essenciais de validade:

a) é considerado inexistente, independente de qualquer


decisão administrativa judicial.
b) goza de presunção de legalidade, até decisão em
contrário.
c) deve por isso ser revogado pela própria
Administração.
d) só pode ser anulado por decisão judicial.
e) não pode ser anulado pela própria Administração.
04) (PROCURADOR INSS/97) 0 ato administrativo

1) ( ) praticado em situação de erro deve ser anulado e


não revogado.
2) ( ) cujos motivos hajam sido declinados pela
autoridade tem a sua validade vinculada à existência
deles.
3) ( ) vinculado, pelo qual a administração,
verificando a satisfação dos requisitos legais, defere a
alguém certa situação jurídica do interesse deste,
denomina-se admissão.
4) ( ) nulo não gera efeito.
5) ( ) praticado no exercício do poder discricionário
está imune ao controle judicial.

05) (MP/SP) Em relação às seguintes afirmativas:


I. 0 Poder Legislativo e o Poder Judiciário também
podem praticar atos administrativos.
II. A revogação do ato administrativo é exclusiva da
Administração enquanto sua anulação também pode
ser decretada pelo Poder Judiciário.
III. A auto-executoriedade é atributo de todo ato
administrativo.

a) apenas as afirmativas I e III são corretas.


b) apenas as afirmativas I e II são corretas.
c) apenas as afirmativas II e III são corretas.
d) somente uma das afirmativas é correta.
e) todas as afirmativas são corretas.

06) (MP/SP) Admitindo-se o critério de classificação


dos atos administrativos entre discricionários e
vinculados,assinale a alternativa que contém somente
atos vinculados:
a) autorização para porte de arma e admissão.
b) licença para construir e autorizaçao para porte de
arma.
c) admissão e licença para construir.
d) admissão e aprovação .
e) autorização para porte de arma e aprovação.

07) (MAGISTRATURA) Atos vinculados ou regrados


da Administração Pública significam:

a) obrigação de distribuir e escalonar funções


correlatas.
b) obrigação de estabelecer relação de subordinação
entre as diversas categorias de servidores públicos.
c) obrigação de avocar funções específicas
originariamente atribuídas a um subordinado.
d) obrigação do agente público de ficar inteiramente
preso ao enunciado da lei.

08) Não é requisito do ato administrativo:

a) Finalidade.
b) Motivo.
c) Competência.
d) Tempestividade.
e) Objeto.

09) Quando determinada lei autoriza a Administração


Pública a praticar atos, estabelecendo as condições de
sua formalização, confere poder

a) de polícia.
b) vinculado .
c) discricionário.
d) disciplinar
e) regulamentar.

10) São elementos do ato administrativo:

a) Forma, objeto, competência, imperatividade e


legitimidade.
b) Forma, competência, objeto, finalidade e motivo.
c) Forma, competência, objeto, auto-executoriedade e
motivo.
d) Forma, objeto, finalidade, competência e
conveniência.
e) Forma, competência, objeto, finalidade e
oportunidade.

11) Entende-se por ato administrativo


a) o fato jurídico praticado por órgão direto ou indireto
da Administração.
b) o ato jurídico praticado pela Administração Pública,
com finalidade pública.
c) o ato jurídico praticado por qualquer pessoa, nas
suas relações com a Administração Pública.
d) o ato jurídico bilateral e consensual e informal
praticado pela Administração Pública. e) o ato natural
praticado pela Administração Pública, com finalidade
pública.

12) Elemento sempre vinculado à lei, referente às


atribuições para a prática do ato administrativo.

a) Forma.
b) Capacidade.
c) Competência.
d) Motivo.
e) Objeto.

13) São atos que comprovam uma situação


existente,sem que a Administração manifeste sua
vontade:

a) Certidões e declarações.
b) Despachos e ordens.
c) Regulamentos e regimentos.
d) Circulares e declarações.
e) Certidões e avisos.

14) A anulação de um ato administrativo comum vício


de ilegalidade gera efeitos:

a) desde a data de abertura do edital que deu origem ao


ato.
b) desde a sua origem.
c) a partir da anulação, não atingindo os efeitos
anteriores a esta.
d) a partir da revogação.
e) desde 30 dias depois da anulação.

15) A teoria dos atos administrativos pemite concluir


que:

a) a edição de ato administrativo vinculado prescinde


de motivação;
b) os atos complexos caracterizam-se pela
manifestação de vontade emanada da maioria
ou da totalidade dos componentes de órgão
administrativo colegiado;
c) a executoriedade do ato administrativo admite a
possibilidade da sua execução coercitiva pela própria
Administração para a imediata produção de efeitos;
d) através da revogação, a Administração Pública visa
a retirar os efeitos do ato administrativo praticado
total (ab-rogação) ou parcialmente (derrogação) em
desconformidade com o ordenamento jurídico;
e) o ato administrativo, ainda que arbitrário, há de ser
realizado por agente competente, investido de poder de
fato para praticá-lo.

16) A Administração pode anular os seus próprios


atos, eivados de vícios insanáveis que os tornem
ilegais ou também revogá-los, por motivo de interesse
público superveniente, mas sempre com efeito ex
nunc.

a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque a Administração não
pode anular os seus atos, mesmo sendo ilegais.
c) Incorreta, porque a Administração pode anular seus
atos, por motivo de interesse público, com efeito, ex
nunc (doravante).
d) Incorreta, porque tanto a anulação como a
revogação operam efeitos ex tunc (doravante).
e) Incorreta, porque a anulação opera ex tunc e a
revogação ex nunc.

17) Assinale o elemento considerado discricionário, no


ato administrativo de exoneração de servidor ocupante
de cargo comissionado.

a) forma.
b) finalidade.
c) legalidade.
d) sujeito.
e) motivo.

18) A anulação de ato administrativo inicial

a) não influi, em nada, sobre os atos posteriores.


b) implica a revogação de todos os atos subseqüentes.
c) influi sobre a duração dos atos complexos com os
quais se interliga.
d) em nada influi sobre os atos deles derivados.
e) importa a anulação dos atos conseqüentes.

19) À administração é facultado anular "ex-offício" os


próprios atos

a) por motivo de oportunidade.


b) por motivo de conveniência.
c) independentemente de qualquer motivo.
d) por motivo de ilegitimidade ou ilegalidade.
e) não, em nenhuma das hipóteses acima mencionadas.

20) Declarada a nulidade do ato administrativo, seus


efeitos operam:

a) apenas a partir dessa declaração, quando provinda


do Poder Judiciário.
b) apenas a partir dessa declaração, quando provinda
do Poder Judiciário e da própria administração.
c) ex tune.
d) ex nunc.

2 1) No campo do Direito Administrativo, no capítulo


relativo à Invalidade dos Atos Administrativos, tem-se
entendido o seguinte (assinale a resposta certa):

a) o Poder Judiciário pode anular e revogar os atos


administrativos da Administração Pública.
b) o Poder Judiciário não pode anular nem revogar os
atos administrativos da Administração Pública.
c) o Poder Judiciário só pode anular os atos
administrativos da Administração Pública.
d) o Poder Judiciário só pode revogar os atos
administrativos da Administração Pública.

22) A revogação do ato administrativo

a) é prerrogativa do órgão que o produziu, quando pela


natureza do ato essa providência seja possível
b) pode ser feita pelo Poder Judiciário, quando em
ação própria for demonstrada a existência de vícios do
ato.
c) não é possivel,pois, uma vez produzido, o ato é
irretratável.
Nas questões 23 a 25 são dadas duas afirmativas
ligadas pela conjunção explicativa. De acordo com a
tabela abaixo, escolher a afirmativa que melhor
corresponde à questão:

a) Se as duas afirmativas forem verdadeiras e a 2ª


justificar a 1ª.
b) Se as duas afirmativas forem verdadeiras e a 2ª não
justificar a 1ª.
c) Se a lª afirmativa for verdadeira e a 2ª falsa.
d) Se a 1ª afirmativa for falsa e a 2ª verdadeira.

23)
0 ato discricionário da administração Pública está
imune ao controle judicial/, porque ela, no exercício
do poder discricionário, tem liberdade na escolha da
conveniência, oportunidade e conteúdo do ato
administrativo.

24)
A discricionariedade é sempre relativa e
parcial,porque, quanto à competência , à forma e à
finalidade do ato, a autoridade está subordinada ao que
a lei dispõe.

25)
Entende a doutrina que os atos administrativos,
qualquer que seja a sua categoria ou espécie, nascem
com a presunção de legitimidade, porque a
Administração Pública, na prática, de quaisquer atos,
está sempre vinculada quanto ao conteúdo deles.

26) É ato administrativo geral e normativo, expedido


privativamente pelo Chefe do Executivo (federal,
estadual ou municipal), com o fim de explicar o modo
e a forma de execução de lei ou prover situações não
discíplinadas por lei.

a) Regulamento.
b) Decreto.
c) Instrução normativa.
d) Regimento.

27) É atributo do ato administrativo, desnecessário à


operatividade daqueles atos enunciativos e negociais a

a) presunção e legitimidade.
b) auto-executoriedade.
c) imperatividade.
d) discricionariedade.

2 8) Os atos administrativos podem ser anulados ou


revogados pela própria administração. Quando
revogados por conveniência ou oportunidadç

a) devem respeitar o direito adquirido.


b) não se originam direitos.
c) é ressalvada, em casos especiais, a apreciação
judicial.
d) não está condicionada a respeitar o direito adquirido
alegado pelo beneficiário do ato.

29) A anulação do ato administrativo é aplicada para


os casos

a) de conveniência ou oportunidade.
b) de ilegalidade ou ilegitimidade.
c) de inoportunidade ou inconveniência.
d) de efeitos ex nunc.

30) A cassação é uma modalidade de anulação do ato


administrativo ocorre principalmente nos atqs

a) normativos.
b) punitivos.
c) enunciativos.
d) negociais.

31) Os atributos dos atos administrativos


compreendem

a) competência, finalidade, forma, objeto e o motivo.


b) discricionariedade, auto-executoriedade e a
coercibilidade.
c) presunção de legitimidade, imperatividade e a auto-
executoriedade.
d) agente capaz, objeto lícito e forma prevista em Lei.
e) discricionariedade, hierarquia, disciplina e
regulamentação.

32) Denomina-se ato discricionário aquele

a) para cuja prática o administrador não está vinculado


à finalidade.
b) em relação ao qual o administrador está livre de
qualquer responsabilidade.
c) em que o administrador pode escolher os meios e o
modo mais eficaz e oportuno para a realização do
interesse coletivo.
d) praticado sem consideração ao princípio da
impessoalidade.
e) que não considera motivo nem objeto para ser
praticado.

33) A motivação do ato administrativo discricionário:

a) nunca o sujeita ao controle jurisdicional.


b)sujeita-o ao controle jurisdicional.
c) é sempre obrigatório.
d) sujeita-o ao controle jurisdicioiial, quando embora
praticado por razões de conveniencia e oportunidade,
encerrar ilegalidade.
e) está sujeita a revogação por ilegalidade.

34) De acordo com o princípio da publicidade

a) não pode haver ato administrativo sigiloso, à vista


do controle exercido pelo poder legislativo.
b) todos os atos administrativos sujeitam-se à
publicação.
c) contrato administrativo não é suscetível de anulação
quando o contrato já tiver iniciado sua execuçao.
d) os prazos para impugnação administrativa ou
anulação judicial não fluem enquanto não for
publicado o ato administrativo.
e) apenas atos tendentes à defesa da intimidade podem
ser sigilosos.

35) Além da legalidade, da moralidade, da publicidade


e de outros inerentes ao regime democrático, adotados
pela Constituição, é princípio básico explícito da
Administração Pública

a) o da boa-fé.
b) o da impessoalidade.
c) o da especialidade.
d) o da universalidade.
e) o da autoridade.
36) A revogação do ato administrativo poderá ocorrer,
respeitando-se os direitos adquiridos, por

a) conveniência da Administração Pública.


b) falta de finalidade pública.
c) incompetência da autoridade administrativa que o
praticou.
d) incoservância de formalidade prevista em lei.
e) qualquer vício de ilegalidade em sua origem.

37) Assinale a opção incorreta:

a) 0 ato administrativo é um ato jurídico


b) 0 contrato administrativo é um ato administrativo,
tomando-se este último em seu sentido amplo.
c) 0 ato administrativo propriamente dito é unilateral,
ao passo que o contrato administrativo é um ato
bilateral.
d) 0 ato administrativo é expedido exclusivamente
pelo Poder Executivo.
e) 0 ato administrativo pode ser discricionário ou
vinculado.

38) Sobre os atributos do ato administrativo é


incorreto afirmar que:

a) Distinguem-no dos atos jurídicos privados.


b) 0 de presunção de legitimidade transfere o ônus da
prova de invalidade do ato administrativo para quem a
invoca.
c) 0 de imperatividade encontra-se presente em todas
as espécies de atos administrativos. d) 0 de auto-
executoriedade consiste na possibilidade de serem, a
maioria dos atos administrativos, imediatamente
executados, independentemente de ordem judicial.
e) Os de presunção de legitimidade e o de
imperatividade decorrem, respectivamente, do
princípio da legalidade dos atos da Administração e da
natureza jurídica de direito público do ato
administrativo.

39) São atos administrativos da espécie dos negociais,


exceto:

a) Permissão.
b) Protocolo Administrativo.
c) Visto.
d) Homologação.
e) Despacho.

40) Assinale a afirmativa correta:

a) 0 controle judiciário é exercido privativamente pelo


Poder Judiciário sobre os atos administrativos do
Executivo e do próprio Judiciário, mas nunca do
Legislativo, mesmo quando este realiza atividade
administrativa.
b) A justiça ordinária tem a faculdade de julgar todo
ato de administração, podendo, inclusive, pronunciar
sobre a conveniência, oportunidade ou eficiência do
ato em exame. c) Um ato administrativo que fere os
princípios da legalidade, da moralidade, da finalidade
e da publicidade pode ser revogado pelo Poder
Judiciário.
d) Os atos discricionários refogem totalmente do
controle judicial.
e) A competência do Judiciário para a revisão de atos
administrativos restringe-se ao controle da legalidade
do ato impugnado.

41) 0 ato administrativo, por considerações de


legalidade pode ser apreciado

a) apenas pela Administração, que o invalida pela


anulação.
b) apenas pela Administração, que o invalida pela
revogação.
c) pela administração e pelo Poder Judiciário.
d) também pelo Judiciário, que o invalida pela
revogação.
e) também pelo Judiciário, que o invalida pela
anulação.
42) São atos administrativos da espécie dos
ordinatórios, exceto:

a) Ordens de serviço.
b) Avisos.
c)Atestados.
d) Oficios.
e) Instruções.

43) Ato........é aquele que, embora perfeito, não produz


os seus efeitos por não ter ocorrido o termo ou a
condição de que depende sua exeqüidadade ou
operatividade.
A opção que completa a assertiva "supra",
corretamente, é:

a) Suspensível
b) Pendente
c) Revogável
d) Não auto-executável
e) Intermediário

44) São elementos vinculados do ato administrativo:

a) forma, objeto e competência.


b) obj-eto, finalidade e competência.
c) competência, objeto e forma.
d) competência, objeto.e motivo.
e) motivo, objeto e forma.

45) São Atos Administrativos que contêm um


comando geral, visando à correta aplicação da lei:

a) os Nonnativos.
b) os Ordinários.
c) os Negociais.
d) os Enunciativos.
e) os Punitivos.

46) Sobre o Mérito do ato administrativo, é incorreto


afirmar que:

a) Não pode ser considerado requisito de sua


formação.
b) Consubstancia-se na valoração dos motivos e na
escolha do objeto do ato.
c) É questionável tão somente nos atos administrativos
praticados no exercício de competência discricionária.
d) Evidencia-se quando a Administração é autorizada a
decidir sobre a conveniência, oportunidade e justiça do
ato.
e) Pode ser objeto de apreciação pelo Poder
Judiciário,em regra.

47) No âmbito da União,o decreto tem por


finalidade.............uma lei e só pode ser expedi
do................................
A afirmativa acima ficará correta se suas lacunas
forem preenchidas, respectivamente, por:

a) alterar - pelo Presidente da República.


b) alterar - pelo Congresso Nacional.
c) regular - pelo Presidente da República.
d) regular - pelo Poder Judiciário.
e) regular - pelo Supremo Tribunal Federal.

48) Relacione a segunda coluna com a primeira. A


seguir escolha a opção em que se encontra a seqüência
correta:
1 -Ato Constitutivo
2- Ato Extinto
3- Ato Declaratório
4- Ato Alienativo
5-AtoModíficativo
6- Ato Abdicativo

( ) Visa a preservar direitos.


( ) Em geral, dependem de autorização legislativa.
( ) Põe termo a situações jurídicas individuais.
( ) Não suprime direitos ou obrigações.
( ) Cria nova situação jurídica individual.
( ) Tem caráter' ondicional e irretratável.

a) 3 - 4 - 2 - 5 - 1 - 6
b) 5 - 4 - 2 - 3 - 1 - 6
c) 3 - 6 - 5 - 1 - 2 - 4
d) 5 - 6 - 2 - 5 - 1 - 4

49) Anulidade do ato administrativo, por vício que o


torna ilegal, pode ser declarada

a) pela própria Administração ou pelo Judiciário.


b) pelo Judiciário ou pelo Legislativo.
c) somente pelo Judiciário.
d) somente pelo Legislativo.
e) somente pela própria Administração.

50) É atributo do ato administrativo a presunção de

a) certeza.
b) confiabilidade.
c) liberalidade.
d) especialidade.
e) legitimidade.

51) A afirmativa correta sobre Ato Administrativo é:

a) Somente o Poder Judiciário pode controlar os atos


administrativos.
b) Somente a própria Administração pode controlar os
atos administrativos.
c) A Administração não pode revogar ou anular o seu
próprio ato.
d) O Poder Judiciário pode anular o ato administrativo.
e) 0 Poder Judiciário pode revogar o ato
administrativo.

52) A nulidade do ato administrativo, por vício que o


torna ilegal, poder ser declarada

a) pela própria Administração ou pelo Judiciário.


b) pelo Judiciário ou pelo Legislativo.
c) somente pelo Judiciário.
d) somente pelo Legislativo.
e) somente pela própria Administração.

53) Chama-se Procedimento Administrativo

a) a forma pela qual é realizado o ato administrativo.


b) a série de atos necessariamente interligados, tendo
em vista a obtenção de um ato final c) o ato
administrativo resultante da intervenção de dois ou
mais órgãos.
d) o ato principal que complementa, ratificando ou
aprovando um outro .
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

54) (ESAF/TRF/2000) 0 mérito, como critério


subjetivo, para a autoridade pública escolher um
determinado comportamento previsto em lei e praticar
o ato administrativo correspondente, diz respeito ao
juízo de valor sobre

a) moralidade e legitimidade.
b) conveniência e oportunidade.
c) economicidade e eficiência.
d) eficiência e eficácia.
e) legitimidade e legalidade.

55) (Juiz Subst./MG/2000) Para o setor privado


predomina a autonomia da vontade, sendo lícito fazer-
se o que a lei não proíbe, mas no âmbito do Poder
Público todo ato administrativo pressupõe a existência
de pemissão legal, o que está sintetizado no princípio
da

a) finalidade e coordenação para os Poderes Executivo


e Legíslativo.
b) moralidade, presente nos três Poderes Públicos em
qualquer nível.
c) legalidade, válido para os três Poderes Políticos em
todos os níveis.
d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes
Judiciário e Executivo.
e) publicidade e eficiência do Poderes Legislativo e
Judiciário.
56) (Delegado/SP/2000) A Súmula do Supremo
Tribunal Federal "A administração pode anular seus
próprios atos, quando eivados de vícios que os tornam
ilegais, porque deles não se originam direitos; ou
revogá~los, por motivo de conveniência ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a apreciação judicial.",
relaciona-se ao princípio da

a) legalidade.
b)autotutela.
c) razoabilidade.
d) finalidade.

57) (Delegado/SP/2000) Resolução do Secretário da


Segurança Pública proibindo a venda de bebidas
alcoólicas no dia das eleições é ato administrativo pelo
qual a Administração manifesta seu poder

a) hierárquico.
b) regulamentar.
c) de polícia.
d) disciplinar.

58) (AU/98-2ª C) A nomeação de ministro do Superior


Tribunal de Justiça, porque a escolha está sujeita a
uma lista tríplice e aprovação pelo Senado Federal,
contando assim com a participação de órgãos
independentes entre si, configura a hipótese específica
de um ato administrativo
a) complexo.
b) composto.
c) bilateral.
d) discricionário.
e) multilateral.

59) (MPU/93) Um dos atributos mais comuns nos atos


administrativos é o da:

a) auto-executoriedade.
b) imprescritibilidade.
c) irrevogabilidade.
d) irrecorribilidade.
e) irretratabilidade.

60) (TFC/92) Ato administrativo é a manifestação


válida de vontade do Estado, realizada por intermédio
da autoridade para tanto competente, e destinada a
criar, modificar, extinguir ou declarar direitos,

a) inclusive no atinente ao exercício da função


legislativa.
b) inclusive no atinente ao desempenho da função
judicante.
c) inclusive no exercício do poder de polícia.
d) inclusive na gestão das empresas públicas e
sociedades de economia mista.
e) exceto no atinente ao exercício do poder de império.

61) (TFC/92) A ação disciplinar, quanto às infrações


cometidas pelos servidores públicos, puníveis com
demissão, prescreverá, em regra, em:

a) 180 dias.
b) 2 anos.
c) 4 anos.
d) 5 anos
e) 10 anos.

62) (MAGISTRATURA) Tombamento é

a) o instrumento utilizado pela Administração Pública


em situação excepcional de emergência, em prejuízo
da propriedade particular, para favorecer empresas
concessionárias de serviços públicos.
b) o instrumento utilizado pela Administração Pública
para ocupar temporariamente o imóvel, caso ocorra
perigo público iminente, assegurada ao proprietário
indenização ulterior.
c) o ato administrativo por meio do qual a
Administração Pública manifesta sua vontade de
preservar determinado bem.
d) o direito real de gozo, de natureza pública,
instituído sobre imóvel alheio, com base em lei, pela
Administração Pública ou por seus delegados, em
favor de associações beneficentes.

63) (AFR/SP) 0 decreto que estabelece regras para


inscrição em concurso é

a) ato individualizado porque o seu conteúdo é


específico.
b) ato normativo porque disciplina situação genérica,
através de normas abstratas de conduta.
c) ato específico porque não encerra norma geral e
abstrata.
d) não é normativo porque define situações concretas
individuais.

64) Quando um ato administrativo exige, para sua


prática, a conjugação das vontades de mais de um
órgão administrativo, ele é considerado,

a) ato administrativo conjunto.


b) ato administrativo vinculado.
c) ato administrativo múltiplo.
d) ato administrativo complexo.

65) (UnB/Defensor Púb. da União/2001) Julgue os


itens abaixo, relativos ao ato administrativo.
1) ( ) 0 ato administrativo que decide o processo
administrativo, de qualquer natureza ou tipo, deve
ser,obrigatoriamente, motivado.
2) ( ) É factível, por ato judicial, a convalidação de ato
administrativo que apresente vício sanável, desde que
não ocorra lesão ao interesse público nem prejuízo a
terceiros.
3) ( ) Decreto e regulamento são expressões
sinônimas: nomeiam duas espécies de ato
administrativo que têm a mesma natureza e o mesmo
significado.
4) ( ) 0 atributo da auto-executoriedade do ato
administrativo decorre do princípio da supremacia do
interesse público, típico do regime jurídico-
administrativo.
5) ( ) A discricionariedade decorre, muitas vezes, da
adoção pelo legislador de conceitos jurídicos
indeterminados, que permitem ao administrador, no
caso concreto, construir a solução adequada ao
interesse público.

66) De acordo com o princípio da publicidade

a) não pode haver ato administrativo sigiloso, à vista


do controle exercido pelo poder legislativo.
b) todos os atos administrativos sujeitam-se à
publicação.
c) contrato administrativo não é suscetível de anulação
quando o contrato já tiver iniciado sua execução.
d) os prazos para impugnação administrativa ou
anulação judicial não fluem enquanto não for
publicado o ato administrativo.
e) apenas atos tendentes à defesa da intimidade podem
ser sigilosos.

67) (ESAF/AFRF/2001) A vedação à Administração


Pública de, por meio de mero ato administrativo,
conceder direitos, criar obrigações ou impor
proibições, vincula-se ao princípio da

a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) hierarquia.
e) eficiência.

68) (ESAF/TFC/2001) 0 requisito do ato


administrativo que se vincula à noção de permanente e
necessária satisfação do interesse público é:

a) objeto.
b) finalidade.
c) competência.
d) motivo.
e) forma.
69) (ESAF/MPOG/2001) A extinção de um ato
administrativo perfeito,por motivo de conveniência e
oportunidade, denomina-se

a) revogação.
b) anulação.
c) convalidação
d) conversáo.
e) invalidação.

70) (Prom. de Just. Adjunto/MP/DF/99) Não constitui


requisito do ato administrativo a

a) forma escrita.
b) competência.
c) causa ou motivo.
d) finalidade.

AGENTES PÚBLICOS
01) (MPT) Em dano causado a terceiro por funcionário
público, no exercício de suas funções, é correto
afirmar-se que

a) o funcionário é responsável em qualquer hipótese.


b) só o Estado é responsável.
c) o funcionário responde pelo seu ato, se tiver agido
com dolo ou culpa.
d) nem o funcionário nem o Estado respondem pelos
danos.
e) nenhuma das alternativas anteriores está correta.

02) (ADV. UNIÃO/94) 0 servidor público civil da


União, no exercício de mandato eletivo federal, ficará
afastado do seu cargo efetivo, mas esse tempo será
contado, integralmente

a) só para efeito de estabilidade.


b) para todos os efeitos legais, sem ressalvas.
e) para todos os efeitos legais, exceto para promoção
por merecimento.
d) só para aposentadoria.
e) só para aposentadoria e disponibilidade.

03) (MPF/12º CONCURSO) Os atos de improbidade


administrativa importarão, cumulativamente:

a) a suspensao dos direitos políticos, a perda da função


pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei, sem
prejuízo da ação penal cabível;
b) a suspensão dos direitos políticos, a perda da função
pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei, sem
prejuízo da ação cível cabível;
c) a suspensão dos direitos políticos, a perda da função
pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei,
vedado o bis in idem mediante ação penal;
d) Nenhuma das opções é correta.

04) (MPF/12º CONCURSO) Assinale a opção correta:

a) Da publicidade dos atos, programas, obras, serviços


e campanhas dos órgãos públicos pode constar
nomes,simbolos ou imagens que caracterizem
promoçao pessoal de autoridades ou servidores
públicos,desde que tenham também caráter educativo,
informativo ou de orientação social.
b) As pessoas jurídicas de direito público e as de
direito privado prestadoras de serviços públicos
responderão pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito
de regresso contra o responsável apenas no caso de
dolo.
c) 0 servidor público em exercício de mandato eletivo
federal, estadual ou distrital, havendo compatibilidade
de horários, perceberá as vantagens de seu cargo,
emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do
cargo eletivo.
05) (PR/97-G 1) 0 servidor público civil estável pode
perder o cargo

1. por sentença judicial, ainda que sujeita a recurso;


II. em virtude de processo administrativo disciplinar
em que lhe seja assegurada ampla defesa.
III- em virtude de sua diplomação como vereador
municipal;
IV- em virtude de sua convocação para o serviço
militar.

Analisando as assertivas acima, verifica-se que:

a) todas estão corretas.


b) apenas a II está correta.
c) apenas a IV está correta.
d) todas estão erradas.

06) (AU/98-2'C) 0 servidor público federal


subordinado ao Regime Jurídico único da Lei Nº
8.112/90, que ainda esteja em estágio probatório, não
poderá:

a) afastar-se para fazer curso de formação necessário


para assumir outro cargo.
b) afastar-se para missão especial no exterior.
c) exercer cargo comissionado.
d) ter licença para atividade política.
e) ter licença para mandato classista.

07) (MPU/93) Não constitui dever imposto aos


servidores públicos civis, regidos pelo regime jurídico
da Lei 8.112/90, o de:

a) ser fiel às instituições a que servir.


b) cumprir as ordens, de seus superiores, que forem
manifestamente ilegais.
c) zelar pela conservação do patrimônio público.
d) guardar sigilo sobre assuntos da repartição.
e) representar contra ilegalidade de que tenha
conhecimento.

08) (AFC/93 - CE) Quando o Poder Judiciário


invalida, por sentença, a demissão do servidor estável
o eventual ocupante de sua vaga será:

a) efetivado no cargo anterior, como compensação


pelos danos sofridos.
b) indenizado pelos prejuízos advindos com seu
afastamento.
c) reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenização.
d) promovido para o cargo imediatamente superior.
e) demitido a bem do serviço público.
09) (AFTN /94) Não é necessário processo
administrativo disciplinar no caso de:

a) exoneração.
b) suspensão.
c) demissão.
d) cassação de aposentadoria.
e) cassação de disponibilidade.

10) (AFTN /94) 0 servidor civil da União, que cometer


infração administrativa, que configure também
infraçao penal, não será punido, disciplinarmente,se

a) ocorrer a prescrição penal.


b) for absolvido do crime, por insuficiência de plovas.
c) cumprir a pena criminal.
d) vier a ser aposentado.
e) for primário.

11) (TTN/92) Ao retorno do aposentado por invalidez


ao serviço público, por conta da insubsistência dos
motivos que autorizaram a sua aposentadoria,dá-se o
nome de:

a) reversão.
b) readmissão.
c) recondução.
d) cassação da aposentadoria.
e) reempossamento.

12) (FAE-RJ /92 - Alterada) A prática de atos de


improbidade administrativa importará, dentre outras
providências, em

a) destituição da função pública, ressarcimento ao


Erário e perda da nacionalidade.
b) suspensão dos direitos políticos, ressarcimento ao
Erário e provisório afastamento da função pública.
c) proibição de comerciar, declaração pública de
inidoneidade e suspensão dos direitos políticos.
d) suspensão dos direitos políticos, indisponibilidade
dos bens e perda da função pública
e) impossibilidade de contratar com a Administração,
suspensão dos direitos políticos e perda da
nacionalidade.

13) (TTN/92) Constitui forma simultânea de


provimento e vacancia dos cargos públicos.

a) aproveitamento.
b) aposentadoria.
c) reversão.
d) reintegração.
e) recondução.

14) Assinale a assertiva falsa:


a) 0 ocupante de cargo em comissão é, para os efeitos
legais, um servidor público.
b) 0 servidor habilitado em concurso público e
empossado em cargo de provimento efetivo, adquirirá
estabilidade no serviço público ao completar dois anos
de efetivo exercício.
c) As empresas governamentais (empresas de
economia mista e as empresas públícas) não se
submetem ao Regime Jurídico único da União, pois
devem adotar o regime da CLT, nada obstante devam
recrutar o seu pessoal - denominados empregados
públicos -através de concurso público de provas ou de
provas e títulos.
d) A extinção do cargo público somente pode ser
realizada através de lei e o servidor atingido pela
extinção deve ser aproveitado em outro cargo ou posto
em disponibilidade salvo se, nesta última hipótese, o
mesmo não for estável, caso em que deixará o serviço
público.
e) Ao servidor público em estágio probatório não é
permitido exercer quaisquer cargos de provimento em
comissão,bem como não é concedida qualquer espécie
de licença ou afastamento, pois importaria interrupção
do estágio probatório, com grave prejuízo para a
avaliação de sua aptidão e capacidade.
15) A ação regressiva do Estado contra o agente
público

a) não pressupõe aferição da culpa.


b) admite culpa presumida.
c) exige prova da culpa ou dolo.
d) norteia-se pela teoria objetiva.

16) 0 agente público que, nessa qualidade, causou


prejuízo a terceiro, no tocante à reparação patrimonial
do dano

a) é obrigado solidariamente com o Estado.


b) fica sujeito à ação regressiva, sendo suficiente o
dano e o nexo causal.
c) fica sujeito à repetição da quantia despendida pela
Fazenda Pública, salvo,se, em razão do fato, for
demitido.
d) responde, em ação regressiva, pela devolução da
quantia paga à vítima, mediante a prova de que agiu
com dolo ou culpa.
e) fica obrigado a repor a quantia paga pela Fazenda
Pública, se tiver agido dolosamente.

17) No campo do Direito Administrativo, na parte


referente aos servidores públicos, cuida-se do
tratamento constitucional a eles atribuídos, Assinale, a
seguir, a resposta mais completa e correta, em função
do disposto na vigente Constituição Federal:

a) As pessoas jurídicas de direito público responderão


elos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso
contra o responsável.
b) As pessoas jurídicas de direito público e as de
direito privado prestadoras de serviços públicos
responderão pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito
de regresso contra o responsável nos casos de dolo ou
culpa.
c) As pessoas jurídicas de direito privado prestadoras
de serviços públicos responderão pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsável
no caso de dolo.
d) As pessoas jurídicas de direito público e as de
direito privado prestadoras de serviços públicos
responderão pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito
de regresso contra o responsável no caso de dolo.

18) São espécies de agentes públicos, exceto:

a) agentes políticos.
b) agentes honoríficos.
c) agentes administrativos.
d) agentes privados.
e) agentes credenciados.

19) (Papiloscopista PF/2000) Em relação ao direito


administrativo, julgue os itens que se seguem.

1) ( ) Quando a lei admite que a autoridade


administrativa pratique ato administrativo com base no
poder discricionário, a autoridade poderá estabelecer a
competência para a prática do ato.
2) ( ) Se o Tribunal de Contas da União constatar o
cometimento de ato ilegal por parte de órgão
federal,poderá determinar-lhe, a imediata revogação
do ato, sem prejuízo da responsabilização daqueles
que lhe deram causa,nesses casos de ilegalidade, o
Ministério Público também pode ajuizar ação para a
supressão do ato.
3) ( ) Se um cidadão não-integrante da administração
pública auferir benefício em razão de ato de
improbidade perpetrado por dirigente de autarquia,
aquele poderá figurar no pólo passivo do processo
derivado da improbidade, mesmo em face da condição
sua de particular.
4) ( ) 0 agente público somente poderá ser
responsabilizado judicialmente por ato de improbidade
se houver completa tipificação do ato no Código Penal
e na legislação penal especial.
5) ( ) Não pode a lei instituidora de uma empresa
pública autorizar, também, a Criação de uma
subsidiária dela.

20) (Insp. Fiscal/Pref. Munic./SP) A conduta do agente


público que se vale da publicidade oficial para realizar
promoção pessoal fere o princípio da

a) especialidade.
b) finalidade.
c) razoabilidade.
d) publicidade.
e) supremacia do interesse público.

21) (Insp. Fiscal/Pref. Munic./SP) 0 poder atribuído ao


agente da Administração para o desempenho
específico de suas funções denomina-se

a) motivo.
b) finalidade.
c) competência.
d) forma.
e) discricionariedade.

22) (Delegado/MT/2000) Analise os itens a seguir e


assinale a alternativa correta:
I - 0 abuso de poder por parte da autoridade
administrativa somente pode revestir-se da forma
comissiva,pois a Administração Pública, ao se
omitir,,não extrapola o poder a ela conferido, mas sim
não o exerce como deveria.
II - São espécies de abuso de poder o excesso de poder
e o desvio de poder. Na primeira espécie, a autoridade
pratica ato que não é da sua competência legal. Na
segunda, apesar de ter competência para praticar o ato,
a autoridade administrativa o faz por motivos ou com
fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo
interesse público.
III- Embora sejam ilícitos todos os atos
administrativos praticados com excesso de poder,
existem alguns que, por atingir direito subjetivo de
particulares, não são nulos, de forma que a
Administração Pública não os pode revogar ou anular.

a) Somente os itens I e II estão corretos.


b) Somente os itens II e III estão corretos.
c) Somente os itens I e III estão corretos.
d) Somente os itens I e II estão incorretos.
e) Somente os itens I e III estão incorretos.

23) (ESAF/TCE/ES/2001) Em relação à legislação


sobre improbidade administrativa, é falso afirmar:
a) é de cinco anos, contados do término do exercício
do mandato eletivo, o prazo para a propositura de
ações destinadas a aplicar as sanções relativas aos atos
de improbidade administrativa.
b) a perda da função pública só se efetiva com o
trânsito em julgado da sentença condenatória.
c) é possível o afastamento preliminar do exercício do
cargo público de agente sob investigação, quando a
medida se fizer necessária à instrução processual.
d) em caso de denunciação caluniosa, o denunciante,
além da sanção penal, está sujeito ao pagamento de
indenização por danos morais e materiais que houver
provocado.
e) a aplicação das sanções relativas à improbidade
administrativa depende da efetiva ocorrência de dano
ao patrimônio público.

24) De acordo com a lei, o cargo público é acessível a


todo brasileiro. Tal direito decorre

a) do princípio da moralidade.
b) do princípio da legalidade.
c) do princípio da publicidade.
d) do princípio da isonomia.
e) do princípio da eficiência.

25) Sobre o cargo isolado, é correto dizer:


a) Será sempre provido por concurso público.
b) Pode ser de provimento efetivo ou em comissao.
c) Admite provimento derivado.
d) É de carreira.
e) Não integra o quadro.

26) Pedro Malaquias, servidor público de carreira e


estabilizado, foi demitido do serviço público, acusado
de ato de improbidade administrativa. Inconformado,
ingressou em Juizo pleiteando a nulidade de sua
demissão, ao argumento de que os fatos a ele
atribuídos eram falsos. Por sentença, o Judiciário deu
ganho de causa a Malaquias, determinando a sua
reintegração ao cargo de origem. De volta ao serviço
público, a Administração informou a Malaquias que
seu cargo de origem havia sido provido por servidor
promovido e que, por isso, ficaria em disponibilidade
até que ocorresse a vacância do mesmo. A propósito, é
possível asseverar:

a) Acertou a Administração, pois, se o cargo de origem


estava ocupado, Malaquias deve ficar em
disponibilidade até que se tomasse novamente vago.
b) Errou a Administração, porque, antes da
disponibilidade, deveria obrigatoriamente tentar o
aproveitamento de Malaquias em outro cargo de igual
responsabilidade e de mesma remuneração.
c) No caso, Malaquias deveria ser reintegrado ao seu
antigo cargo e o eventual ocupante da vaga deveria ser
reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro
cargo ou posto em disponibilidade, se estável.
d) Agiu bem a Administração, pois não seria justo
prejudicar o servidor promovido.
e) Agiu mal a Administração, pois Malaquias tinha,
ante a ocupação de sua vaga, direito à aposentadoria
com proventos proporcionais ao seu tempo de
contribuição.

27) Maria de Lourdes requereu e obteve licença do


serviço público para participar de curso de pós-
graduação nos EUA, sem prejuízo de sua
remuneração. Ao término da licença, Maria reassumiu
suas funções, porém não apresentou nenhum
documento que comprovasse a participação no
referido curso. A Administração investigou e
descobriu que Maria de Lourdes nunca saíra do Brasil
e que durante o período de afastamento se dedicou a
assuntos particulares. 0 que acontecerá com Maria?

a) A par de uma possível punição disciplinar, deverá


indenizar a Administração.
b) A par de uma possível punição, deverá trabalhar em
dobro para compensar.
c) Deverá ser proibida de estudar.
d) Deverá ser proibida de cuidar de assuntos
particulares. e) Deverá ser proibida de viajar para os
EUA.

28) A respeito da responsabilidade do servidor é


verdadeiro afirmar, exceto:

a) 0 servidor é responsável civil, penal e


administrativamente por sua conduta.
b) A responsabilidade civil, penal e administrativa são
acumuláveis.
c) A responsabilidade civil, penal e administrativa do
servidor são independentes.
d) A responsabilidade civil do servidor, por atos
ilícitos praticados contra a Administração Pública, é
imprescritível.
e) A responsabilidade civil da Administração é
subjetiva, enquanto o servidor responde objetivamente
por seus atos lesivos.

29) Antônio Alvarenga Dias, diretor do departamento


de rendas mobiliárias do Município de Pinhal Peco,
dispondo de cargos de assessoria na estrutura de seu
departamento, de livre nomeação, resolveu preenchê-
los e, atendendo a pedido do Prefeito, nomeou Carlos
Alberto para uma das vagas. Alguns servidores do
quadro permanente protestaram, ao fundamento de que
Carlos não pertencia ao serviço público e referidas
vagas deveriam ser preenchidas, de acordo com a
Constituição, por servidores de carreira. A respeito do
texto, podemos afirmar

a) com razão os servidores: são cargos em comissão a


serem preenchidos por servidores de carreira.
b) sem razão os servidores: a Constituição não dispõe
sobre cargos em comissão.
c) com razão os servidores: os cargos em comissão
destinam-se às fiinções de chefia e direção, mas não de
assessoramento.
d)sem razão os servidores: respeitado o limite mínimo
legal, os cargos em comissão poderão ser providos por
qualquer pessoa, servidora ou não.
e) sem razão os servidores: respeitada a regra do
concurso público, Antônio poderá nomear quem ele
quíser para os cargos, servidores ou não.

30) Maria da Luz aposentou-se do cargo público de


professora, após haver labutado por longos vinte e seis
anos, na rede de ensino primário estadual. Disposta a
não parar, de trabalhar, Maria se. inscreveu em
concurso público para preenchimento de cargos de-
auxiliar de administração, promovido pelo Município
de Teresina.Aprovada e nomeada, a Administração
municipal impediu Maria de tomar posse, ao
argumento de que a mesma não poderia acumular
proventos com a remuneração. Podemos afirmar:
a) com razão a Administração municipal.
b) sem razão a Administração, porque o cargo de
professora é acdmulável.
c) sem razão a Administração, porque a proibição de
acumulação não se estende aos proventos.
d) com razão a Administração, porque o aposentado
não pode fazer novo concurso.
e) sem razão a Administração, porque, uma vez
aprovada e nomeada, a posse jamais poderia ter sido
negada, ainda que caracterizasse acumulaçao.

31) Julgue os itens abaixo:

1) ( ) Estável é o servidor que, aprovado na avaliação


do estágio probatório, não pode perder o cargo,salvo
nas hipóteses estabelecidas pela Constituição.
2) ( ) A estabilidade diz respeito ao serviço público e
não, ao cargo.
3) ( ) A estabilidade é atributo pessoal do servidor,
enquanto a efetividade é característica do provimento
de certos cargos.
4) ( ) A exoneração do servidor em estágio
probatório é ato discricionário da autoridade
competente,uma vez que, não tendo adquirido a
estabilidade, não tem direito à permanência no serviço
público.
5) ( ) Para efeito de estabilidade, não é permitido
somar tempo de serviço público prestado à mesma ou
à outra Administração Pública.
6) ( ) Efetivo: é a condição do servidor público
nomeado para um determinado cargo comesse caráter.

32) (MPU/99-Nível Técnico) Com relação à contagem


do seu tempo de serviço para fins de aposentadoria,
um servidor público da carreira de apoio técnico-
administrativo do MPU apresenta as seguintes
situações:

I. antes de ingressar no serviço público da União, foi


servidor da Administração direta do Estado de Goiás;
II. já no MPU, esteve em licença para o exercício de
atividade política;
III. antes de desempenhar cargo efetivo, exerceu cargo
em comissão no âmbito do Ministério Público do
Distrito Federal e Territórios (MPDFT).
Nesse caso, para fins de aposentadoria,

a) todos os três períodos considerados serão


computados.
b) nenhum dos três períodos considerados será
computado.
c) apenas o tempo de serviço prestado em Goiás e
aquele prestado ao MPDFT poderão ser computados.
d) apenas o tempo de serviço prestado ao MPDFT
poderá ser computado.
e) apenas o tempo de serviço prestado ao MPDFT e o
tempo de licença para o exercício de atividade política
poderão ser computados.

33) São espécies de agentes públicos, exceto:

a) agentes políticos.
b) agentes honoríficos.
c) agentes administrativos.
d) agentes privados.
e) agentes credenciados.

34) (ESAF/TRF/2000) No inquérito administrativo,


que constitui uma fase do processo disciplinar, uma
vez tipificada a infração disciplinar, o procedimento
imediatamente seguinte será :

a) a elaboração do relatório, mencionando as provas


em que se baseou a comissão, para a sua convicção.
b) o interrogatório do acusado.
c) a remessa do processo à autoridade competente,
para o devido julgamento.
d) a indiciação do servidor, com a especificação dos
fatos a ele atribuídos e das provas respectivas.
e) a tomada do depoimento das testemunhas.
35) Em relação à promoção,julgue os itens:

1) ( ) Podemos dizer que a Promoção, no Direito


Administrativo Brasileiro, é instituto que pode ser
interpretado como forma de provimento de cargo e
como forma de mudança de classe.
2) ( ) A Promoção, como forma de provimento
originário de cargos, gera vacância.
3) ( ) A Promoção na carreira exige aprovaçao
regular em curso ministrado em escolas de governo.
4) ( ) A redação constitucional exige que a União, os
Estados, o Distrito Federal e os Municípios
mantenham escolas de governo para a formação e o
aperfeiçoamento dos servidores públicos.
5) ( ) A Promoção por merecimento não admite, para
sua concessão, a contagem de tempo de serviço do
servidor que foi afastado para o exercício de mandato
eletivo.

36) Em relação as formas de provimento derivado,


julgue os itens:

1) ( ) Readaptação é a investidura do servidor estável,


em cargo de atribuições e responsabilidades
compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua
capacidade fisica ou mental verificada em inspeção
médica.
2) ( ) Reversão é o retomo à atividade de servidor
estável aposentado por invalidez, quando, por junta
médica oficial, forem declarados insubsistentes os
motivos da aposentadoria. Não poderá reverter o
aposentado que já tiver completado 70 (setenta) anos
de idade. Encontrando-se provido o cargo, o servidor
exercerá suas atribuições como excedente, até a
ocorrência de vaga.
3) ( ) A reintegração é a reinvestidura do servidor
estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo
resultante de sua transformação, quando invalidada a
sua decisão por decisão administrativa ou judicial,
com ressarcimento de todas as vantagens.
Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual
ocupante será reconduzido ao cargo de origem, sem
direito à indenização ou aproveitado em outro cargo,
ou, ainda, posto em disponibilidade.
4) ( ) Recondução é o retomo do servidor estável ao
cargo anteriormente ocupado e decorrerá de
inabilitação em estágio probatório relativo a outro
cargo ou reintegração do anterior ocupante.
5) ( ) Invalidada por sentença judicial a demissão de
servidor estável será ele reintegrado.

37) Ana Maria, uma professora da rede pública


municipal, prestou concurso público para o cargo de
programadora de sistemas, função considerada de
natureza cientifica. Aprovada, Ana Maria passou a
desempenhar ambos os cargos. Ocorre, no entanto, que
a Administração notificou Ana para que optasse por
um dos dois cargos, ao argumento de que estaria sendo
constatada a incompatibilidade de horários. Ana deve
optar?

a) Não, não deve, pois se a acumulação é por lei


permitida, a servidora tem direito a que a
Administração lhe conceda horário especial, a fim de
evitar a incompatibilidade.
b) Sim, deverá optar; além da incompatibilidade
detectada, tem-se que se trata de hipótese de cargos
inacumuláveis.
c) Não, não deve optar, mas sim tentar desincumbir a
contento de suas funções, inclusive através da
compensação de horários.
d) Sim, deverá optar; é pressuposto para a acumulação
que haja compatibilidade de horários.

38) Mana Dorotéia Stanovinsk, servidora pública da


União, foi removida de oficio para Brasília, no
interesse da Administração. Por coincidência, Jardel
Pires Stanovinsk, esposo de Mana Dorotéia e famoso
advogado, foi nomeado para exercer um cargo em
comissão, em Brasília. Após a família Stanovinsk fixar
residência na Capital brasileira, a Administração
Pública notificou o casal informando que, por
equívoco, havia sido pago a cada um uma verba
correspondente à ajuda de custo, quando era certo que
apenas uma ajuda de custo cobriria as despesas da
família. Inconformado, o casal comunicou que não
devolveria uma das verbas, pois tratava-se de
indenização referente às despesas que o casal realizou.
Pergunta-se, quem tem razão?

a) A Administração Pública tem razão, porém por


outro motivo: é que Jardel, que não era servidor, foi
nomeado para cargo em comissão e, portanto, não
tinha direito à ajuda de custo.
b) 0 casal Stanovinsk tem razão: a ajuda de custo é
devida à pessoa que, não sendo servidora, é nomeada
em cargo de comissão, com mudança de domicílio;
com mais razão, é devida ao servidor efetivo.
c) Com razão a Administração: em princípio, a ajuda
de custo é devida ao servidor deslocado em razão de
remoção no interesse da Administração e à pessoa que,
não sendo servidora, é nomeada para cargo em
comissão, com mudança de domicílio.'Todavia, é
vedado o duplo pagamento de indenização no caso de
cônjuge que vier a ter exercício na mesma sede.
d) Sendo certo que as despesas a serem cobertas pela
ajuda de custo não necessitam ser comprovadas,
bastando que o servidor comprove a mudança de sede,
não é possível à Administração afirmar se uma só
verba seria suficiente para cobrir as despesas do casal.
e) A indenização paga a título de ajuda de custo tem
por escopo não apenas cobrir as despesas de mudança,
mas também compensar os transtornos decoitentes da
mudança de domicílio; assim sendo, é devida a todo
servidor, pouco importando que seja casado ou
solteiro.

39) CarlosAlberto da Veiga Motta solicitou


àadministração licença para tratar de interesses
particulares, sendo certo que seu pedido foi indeferido.
Inconformado, Carlos Alberto formulou requerimento
nos termos do art. 104 do Regime Jurídico da União,
argumentado que a licença era um direito seu e que
não poderia ser negado. A respeito do caso, é possível
dizer:

a) Carlos tem toda razão; conquanto a licença para


tratar de assunto particular não se constitua um direito
do servidor, a Administração só pode negá-lo diante
das hipóteses previstas em regulamento (ato
vinculado).
b) As licenças são concedidas em favor do servidor,
mas o seu deferimento, por vezes, depende da consulta
aos interesses da Administração; no caso de Carlos
Alberto, a licença para tratar de interesse particular é
deferida "a critério da Administração", portanto é ato
discricionário.
c) Para os fins do art. 104 da Lei Nº 8.112, a licença
para tratar de assunto particular não se constitui um
direito, mas sim um interesse legítimo; o direito de
petição é assegurado ao servidor, mas não significa
que necessariamente o indeferimento será objeto de
reconsisderação da Administração.
d) Quando o art. 91 da Lei Nº 8.112 utiliza a expressão
"a critério da Administração", está se referindo a um
juizo de conveniência e oportunidade próprio dos atos
administrativos ditos discricionários, em que, à
Administração é dada certa liberdade de decisão.
e) Das quatro alternativas, a primeira é incorreta e as
demais, corretas.

40) (UnB/INSS/2001) Um servidor público responde a


processo administrativo disciplinar paralelamente a um
processo crirm'nal, ambos por conta de um mesmo
fato. A propósito dessa situação, julgue os itens a
seguir.

1) ( ) Enquanto não for proferida a sentença no


processo criminal, a administração não pode punir o
servidor no processo administrativo.
2) ( ) Mesmo que ojuízo criminal absolva o servidor,
por achar que a prova não é conclusiva da sua culpa
(princípio de que, na dúvida, o réu deve ser absolvido),
isso não impede que a administração puna o servidor
no processo administrativo pelos mesmos fatos, à vista
das mesmas provas.
3) ( ) Se o servidor for punido, no processo
administrativo, com demissão e quiser provocar o
controle jurisdicional desse ato, deverá valer-se do
instrumento do habeas corpus ,uma vez que a
demissão importa restrição ao direito de ir e vir do
servidor, que não mais poderá exercer as suas funções
na repartição em que trabalhava.
4) ( ) Mesmo que a justiça criminal absolva o
servidor, por entender que o fato por ele cometido não
constitui crime, o servidor pode ser punido no
processo administrativo pelo mesmo fato.
5) ( ) Absolvido o servidor no juízo criminal, por
sentença transitada em julgado, que afirmou não ter
ocorrido o fato a ele atribuído, pode a administração
punir o servidor se, depois da sentença, no processo
administrativo, surgir nova prova que demonstre o fato
proclamado inexistente no juizo criminal.

SERVIDORES PÚBLICOS
01) (TRT-15ª R./92 - J.Subst.) 0 servidor público, pelo
exercício irregular de suas atribuições
a) responde civil e penalmente.
b) sua responsabilidade penal fica restrita aos crimes,
excluídas as hipóteses de contravenção.
c) responde civil, penal e administrativamente.
d) responde apenas pelos ilícitos de natureza
contravencional.

02) (MPU/92 - Proc.T.) Constitui hipótese para


concessão da licença por acidente em serviço, o dano
sofrido pelo servidor público, em decorrência de

a) agressão por ele provocada, realizada no recinto da


repartição, em que esteja lotado.
b) tentativa de suicídio realizada na repartição pública,
que o incapacitou temporariamente para o serviço,
provocada por profunda depressão psíquica.
c) tentativa de homicídio, praticada por sua esposa no
recinto da repartição onde está lotado, durante a
jornada de trabalho, em razão de desavenças
conjugais.
e) acidente sofrido no percurso entre o local de
trabalho e sua residência.

03) (MPU/92 - Proc.T.) 0 retomo à atividade de


servidor aposentado por invalidez, quando, por junta
médica, oficial, forem declarados insubsistentes os
motivos da aposentadoria, denomina-se
a) recondução.
b) reintegração.
c) readaptação.
e) reversão.

04) (MPU/92 -Proc.T.) Indique a modalidade de


provimento de cargo público, em que sera necessária
a posse do servidor.

a) Aproveitamento.
b) Ascensão.
c) Reintegração.
d) Recondução.

05) (MPU/12º C- Proc.R.) Os atos de improbidade


administrativa importarao, cumulativamente

a) a suspensão dos direitos políticos, a perda da função


pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei, sem
prejuízo da ação penal cabível.
b) a suspensão dos direitos políticos, a perda da função
pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei, sem
prejuízo da ação cível cabível.
c) a suspensão dos direitos políticos, a perda da função
pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao Erário, na forma e gradação previstas em lei,
vedado o bis in idem mediante ação penal.
d) Nenhuma das opções é correta.

06) (Agente-PF/97) Acerca dos atos de improbidade


administrativa, segundo a disciplina da Lei Nº 8.429,
de 2 de junho de 1992, julgue os itens a seguir.

1) ( ) Os atos de improbidade, consoante o tratamento


da lei, são caracteristicamente de natureza criminal,
inclusive no que tange às sanções.
2) ( ) A lei estabelece três categorias de atos de
improbidade: os que importam enriquecimento ilícito,
os que causam prejuízo ao erário e os que atentam
contra os princípios da administração pública.
3) ( ) Apenas os atos de improbidade praticados em
detrimento das pessoas jurídicas de direito público são
sancionados pela lei.
4) ( )Apenas servidores públicos efetivos são
passíveis de punição com base nessa lei.
5) ( ) Apenas a lesão dolosa ao património público
ensejará o ressarcimento do dano por parte do
causador.

07) (ESAF-ASS. JURÍDICO DA AGU/99) Quando a


autoridade remove servidor para localidade remota,
com o intuito de puni-lo,
a) incorre em desvio de poder.
b) pratica ato disciplinar.
c) age dentro de suas atribuições.
d) não está obrigada a instaurar processo
administrativo.
e) utiliza-se do poder hierárquico.

08) 0 primeiro colocado em concurso público

a) deve ser nomeado 24 horas após a homologação do


concurso.
b) adquire direito subjetivo à nomeação, com
preferência sobre qualquer outro candidato. c) tem sua
posse gsegurada independentemente do interesse da
administração pública no provimento do cargo.
d) receberá seus vencimentos trinta dias após a
divulgação do resultado do concurso.
e) adquire direito à nomeação, protegido por mandado
de segurança.

09) Ao estabelecer os cargos públicos a todos os


brasileiros, a Constituição Federal de 1988 exclui
expressamente:

a) as mulheres.
b) os menores de 21 anos.
c) os estrangeiros residentes no País.
d) os brasileiros naturalizados.
e) os maiores de 18 anos e menores de 21.

Obs.:desatualizada,pois agora o estrangeiro já pode;a


lei já existe regulamentando.

10) A exigência de prévia aprovação em concurso


público de provas ou de provas e títulos, nos termos da
Constituição de 1988:

a) refere-se à investidura a todos os cargos e empregos


públicos.
b) limita-se à primeira investidura em cargos ou
empregos públicos.
c) abrange os cargos, mas não os empregos públicos.
d) não se aplica aos cargos em comissão declarados
em lei de livre nomeação e exoneraçao.
e) não se estende aos servidores das fundações
públicas.

11) A respeito do concurso público assinale V ou F.

1) ( ) para o provimento de cargo efetivo é exigido a


critério da Administração Pública.
2) ( ) Quanto à forma poderá ser: de provas, de títulos
e de provas e títulos.
3) ( ) 0 prazo de validade poderá ser estipulado a
criterio do órgão que o promover, respeitada a
obrigatoriedade de dois anos.
4) ( ) Se o prazo de validade for inferior a seis
meses,será permitida mais de uma prorrogação
sem,contudo, extrapolar o limite de dois anos.
5) ( ) Será anulado, automaticamente, caso o número
de candidatos habilitados não seja suficiente para o
preenchimento do número de vagas expresso no edital.

12) Ainda sobre o concurso público, quanto ao prazo


de sua validade não é correto afirmar:

a) A Constituição Federal estabelece apenas um limite


máximo que será de até dois anos. b) Cabe ao órgão
que o promover, determinar o prazo, respeitando o
limite imposto pela CF/8 8.
c) Segundo, ainda, a própria CF, o prazo de validade
poderá ser prorrogado uma única vez e por igual
período.
d) Todas as alternativas acima e,estão incorretas.

13) A apuração de tempo de serviço

a) é feita em dias, convertendo-se em anos..


b) é feita mês a mês para sua conversão em anos.
c) começa a partir de publicação do ato de nomeação.
d) interrompe-se no caso de licença para qualquer fim.
e) suspende-se por motivo de afastamento para o
desempenho de cargo de administração em sociedade
de economia mista.
14)
I - 0 servidor perderá a parcela de remuneração
proporcional aos atrasos diários superiores a 15
minutos.
II - As indenizações são vantagens incorporáveis ao
vencimento ou provento.
III- Não se concederá licença para capacitação ao
servidor que, no período aquisitivo, sofrer penalidade
disciplinar de advertência por escrito.

A opção correta é:

a) As três estão corretas.


b) As três estão incorretas.
c) Somente I está correta.
d) I e II estão corretas.
e) I e III estão corretas.

15) A licença concedida ao servidor, para acompanhar


cônjuge deslocado para outro ponto do território, será

a) limitada a dois anos, com remuneração.


b) por prazo indeterminado e sem remuneração.
c) limitada a cinco anos e sem remuneração integral.
d) por prazo indetenninado, mas com remuneração
integral.
e) limitada a cinco anos e com remuneração integral.
16) 0 direito assegurado ao servidor de requerer aos
poderes públicos, em defesa de seus interesses, quanto
aos atos de demissão ou cassação da aposentadoria,
prescreve em

a) dois anos.
b) quatro anos.
c) 180 dias.
d) dez anos.
e) cinco anos.

17) Quanto à acumulação remunerada de cargo


público, assinale V ou F.

1) ( ) Há óbice legal para a acumulação de dois cargos


técnicos.
2) ( ) Não há óbice legal para a acumulação de dois
cargos de professor,em
qualquer hipótese.
3) ( ) Não há óbice legal para a acumulação de dois
cargos de médico e mais um de professor, desde que
haja compatibilidade de horário.
4) ( ) Há óbice legal para a acumulação de. um cargo
científico mais um de professor, mesmo havendo
compatibilidade de horário.
5) ( ) A acumulação a que se refere a CF diz respeito
aos servidores atingidos pela Lei Nº 8.112,
estando,portanto, livres destas limitações os
empregados das empresas públicas e das sociedades de
economia mista.

18) É dever do funcionário:

a) lealdade pessoal ao superior hierárquico.


b) obediência às ordens superiores, em quaisquer
circunstâncias.
c) atender prontamente à expedição de certidões
requeridas para a defesa de direitos
d) ordenar a prisão de quem esteja em flagrante delito
em crime contra a administração pública.
e) participar da administração das empresas públicas
para as quais for designado.

19) É vedado atribuir a outro servidor público


atividades estranhas às do cargo, emprego ou função
que ocupa,exceto:

a) Com licença do Presidente da República.


b) Com autorização de Ministro de Estado.
c) Fora do horário de expediente.
d) Em situação de emergencia e transitoriedade.
e) Em situação de urgência ou transitoriedade.
20) As sanções civis, penais e administrativas poderão
cumular-se sendo independentes entre si, mas a
responsabilidade administrativa do servidor será
afastada:

a) no caso de absolvição do processo civil.


b) absolvição criminal por ocorrência de prescrição.
c) no caso de absolvição criminal que negue a
existência do fato ou da autoria atribuída ao servidor.
d) nos casos previstos nas opções das letras a e b.
e) nos casos previstos nas opções das letras a, b e c.

21) São formas de investidura, exceto:

a) originária.
b) política.
c) derivada.
d) vitalícia.
e) pessoal.

22) (Agente da PF/2000) Julgue os itens a seguir,


relativos aos servidores públicos e à administração
pública.

1) ( ) Sendo demandada sua assistência direta e


contínua, um servidor de uma fundação pública federal
teria direito a pedir licença por motivo de doença de
sua companheira.Todavia, não sendo civilmente
casado,um agente de polícia federal não poderia fluir
essa mesma licença.
2) ( ) Um agente de polícia federal poderia sofrer pena
administrativa de demissão, imposta com base no
poder disciplinar, caso indispusesse funcionários
contra os seus superiores hierárquicos. Entretanto, um
agente não poderia sofrer punição administrativa caso
tentasse convencer outros agentes a não executarem a
ordem de superior hierárquico no sentido de que ,
durante a noite, arrombassem a porta de uma
residência para cumprir mandado judicial de prisão.
3) ( ) Se um agente de polícia federal fosse designado
para investigar a prática de corrupção passiva atribuída
a ocupantes de cargos comissionados de autarquia
federal, esse agente realizaria a investigação no
exercício do poder de polícia, em razão do que seria
indispensável a autorização judicial para a prática dos
atos necessários.
4) ( ) Se um agente de polícia federal, conduzindo
viatura policial em serviço, atropelasse um cidadão
estrangeiro residente no país, a vítima do acidente
poderia propor ação de indenização diretamente contra
o agente ou contra a União. Nesse caso, a União teria a
obrigação de indenizar a vítima,independentemente de
comprovação de culpa do agente de polícia, a menos
que o acidente decorresse de culpa exclusiva da vítima
do atropelamento .
5) ( ) Caso ficasse demonstrado, em sede de processo
administrativo regularmente realizado, que um agente
de polícia federal recebera R$ 20.000,00 para deixar
de realizar a prisão em flagrante de um traficante de
drogas, então haveria de ser-lhe imposta,
administrativamente, a pena de demissão.Todavia, se o
agente fosse processado criminalmente pela prática do
mesmo fato, simultaneamente à tramitação do
processo administrativo, ele só poderia ser demitido
após o trânsito em julgado da respectiva sentença
condenatória.

23) (ESAF/AFR.F/2001) Em relação ao regime


constitucional dos servidores públicos, é correto
afirmar:

a) os cargos de provimento em comissão são


privativos dos servidores de carreira.
b) é vedado o direito de greve aos servidores públicos.
c) os casos de contratação por tempo determinado são
destinados, exclusivamente, ao atendimento de
necessidade temporária de excepcional interesse
público.
d) a admissão de pessoas portadoras de deficiência,
para cargos efetivos, independe de concurso público.
e) é permitida a vinculação para o efeito de
remuneraçao no serviço público.
24) Poderá ser concedida licença ao tervidor para
acompanhar cônjuge ou companheiro que foi
deslocado para outro ponto do território nacional, para
o exterior ou para o exercício de mandato eletivo dos
Poderes Executivo e Legislativo.

1) ( ) A licença somente poderá ser concedida a


servidores estáveis.
2) ( ) A licença sera por prazo indeterminado e sem
remuneraçao.
3) ( ) No deslocamento de servidor cujo cônjuge ou
companheiro também seja servidor público, civil ou
militar, de qualquer dos Poderes da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios,poderá
haver exercício provisório em órgão ou entidade da
Administração Federal direta, autárquica ou
fundacional, desde que para o exercício de atividade
compatível com o seu cargo.
4) ( ) A licença será sempre remunerada.
5) ( ) No deslocamento de servidor cujo cônjuge ou
companheiro também seja servidor público,somente se
federal, poderá haver exercício provisório em órgão ou
entidade da Administração Federal direta, autárquica
ou fundacional, desde que para o exercício de
atividade compatível com o seu cargo.

25) José Ramires Albuquerque, servidor público da


União, após consultar um advogado, constatou que a
Administração Pública lhe havia pago horas
extraordinárias acrescidas de apenas trinta por centro
sobre sua remuneração, quando por certo deveriam ser
acrescidas de cinqüenta por cento. Outros sim,
descobriu que a maioria das horas extraordinárias
foram realizadas durante o horário noturno, de modo
que o acréscimo da hora noturna deveria incidir sobre
o valor da hora extraordinária, nos termos do parágrafo
único do art. 75 da Lei Nº 8.112. Ramíres foi
aconselhado pelo advogado a pleitear os valores pela
via administrativa, antes de tentar a via judicial. A
Administração, após receber e analisar o requerimento
de Ramires, concluiu que o mesmo tinha razão, no
entanto deixava de lhe pagar as diferenças porque
estavam prescritas, uma vez que havia mais de cinco
anos entre o pagamento da última gratificação e o
requerimento. Desesperado, Ramires apresentou um
pedido de reconsideração, argumentando que se
tratava de uma injustiça, pois as diferenças de valores
lhe eram devidas por direito, além do que estaria
havendo um enriquecimento da Administração às
custas do suor de seu servidor, o que seria uma
imoralidade. Sensibilizada, a Administração
reconsiderou sua decisão e mandou pagar a Ramires os
valores reclamados.

a) Agiu bem a Administração, pois, se realmente


Ramires tinha razão, seu requerimento deveria ser
deferido, pouco interessando que estivesse prescrito o
direito.
b) A Administração soube bem aplicar o princípio de
razoabilidade, evitando que seu servidor fosse lesado
por um equívoco da Pagadoria.
c) Agiu mal a Administração, porque a prescrição é
um instituto de ordem pública, não
podendo ser relevada.
d) A Administração agiu com acerto, principalmente à
luz do princípio da moralidade, pois seria desonesto
reter um dinheiro que, por justiça, pertencia ao pobre
Ramires.
Leia atentamente o texto a seguir e responda às
questões de Nº 26 e 27:

"Tendes um só desses ofícios, ou tendes muitos? Há


sujeitos na nossa Corte que têm lugar em três, e quatro
tribunais: que têm quatro, que têm seis, que têm oito,
que têm dez ofícios. Quando Deus deu forma ao
governo do mundo, pôs no Céu aqueles dois grandes
planetas o Sol e a Lua, e deu a cada um deles uma
presidência: ao Sol a presidência do dia: Luminare
maius, utpraesset diei. E à Lua a presidência da noite:
Luinare minus, ut presset nocti. E por que fez Deus
esta repartição? Porventura por que se não queixasse a
Lua, e as Estrelas? Não: porque o Sol ninguém tinha
competência, nem podia ter justa queixa. Pois se o Sol
tão conhecidamente excedia a tudo quanto havia no
Céu; por que não proveu Deus nele ambas as
presidências? Por que não lhe deu ambos os ofícios?
Porque ninguém pode fazer dois ofícios, ainda que seja
o mesmo Sol... Não vos admiro a capacidade do
talento, a da consciência sim... Porque nenhum homem
pode fazer bem dois ofícios... De maneira que um
homem, que vale por setenta homens, não se atreve a
servir um só ofício? E vós, que vos fará Deus muita
mercê, que sejais um homem, atreveis-vos a servir
setenta ofícios? Não louvo, nem condeno: admiro com
as turbas" (Padre Vieira, Sermão do 3º Domingo da
Quaresma, 1655, § 3º).

26) Será correto afirmar que o atual ordenamento


jurídico, situado na mesma linha de pensamento do
PadreVieira, determina que:

a) é perfeitamente possível que um servidor ocupe dois


ou mais cargos, percebendo as respectivas
remunerações, sendo suficiente que os desempenhe
com eficiência e produtividade.
b) a possibilidade de acumulação de cargos é aspecto
que refoge à análise do legislador, no entanto é
imprescindível que haja compatibilidade de horário,
sob pena de caracterização de infração disciplinar.
c) a rigor, a acumulação remunerada de cargos é
vedada, permitidas, apenas e tão-somente, as que a
Constituição expressamente ressalvou.
d) o homem, por impulso de sua natureza, deve dar
azo à plenitude de sua capacidade fisica e intelectual, a
serviço próprio e da coletividade, não sendo lógico
nem coerente que fosse privado de exercer tantos
cargos quantas fossem as suas aptidões.
e) a Constituição estabelece como garantia individual
do cidadão o direito à vida privada; logo, não será
lícito ao Poder Público imiscuir-se na vida particular
do servidor para determinar o número de oficios que
deva desempenhar, pois que configuraria uma
violência à individualidade humana.

27) A expressão "ninguém pode fazer dois oficios,


ainda que seja o mesmo Sol...",se transplantada para o
contexto da legislação vigente, autorizaria afirmar que:

a) o servidor deve canalizar sua energia e criatividade


para o desempenho de seu mister, não lhe sendo dado
acumular cargos a seu talante, pois o serviço público,
ao contrário do emprego privado, é um munus, uma
missão reservada aos vocacionados, ficando excluídos
aqueles que objetivam o enriquecimento material.
b) nada obstante o valor do serviço público, um cargo
público em nada se diferencia do emprego privado,não
havendo, portanto, justificativa plausível para impedir
o servidor de desempenhar mais de um oficio.
c) a idéia central do sermão do Padre Vieira remonta
há mais de três séculos, estando completamente
deslocada do contexto atual, não sendo acertado,
contemporaneamente, colocar a impossibilidade de
acumulação como regra geral.
d) sem embargo do tempo, as idéias do Padre Vieira
continuam mais vivas do que nunca; é preciso
entender,no entanto, que a questão da proibição de
acumulação é posta, antes e agora, como uma exceção,
ou seja,em princípio não há qualquer impedimento ao
servidor que acumule cargos; todavia, a Administração
pode, se houver justa causa, exigir do servidor que
opte por apenas um deles.
e) a idéia transmitida pelo texto não guarda relação
como o problema da acumulação de cargos; ao
contrário, refere-se à prática indiscriminada do
nepotismo existente nos tribunais de sua época; apenas
neste aspecto o texto é atual, pois, assim como naquela
época, na atual a nomeação de parentes para ocupar
cargos públicos continua sendo uma prática que
envergonha e enoja as turbas.

28) Alcântara Dorneles Feijó, servidor público da


União, após vinte e cinco anos de serviço, foi
demitido, acusado de inassiduidade habitual, uma vez
que teria faltado ao serviço por sessenta dias
interpoladamente,durante um período de doze meses
(art. 139 da Lei Nº 8.112). Inconformado com a sua
expulsão do serviço público, Alcântara deu início a
uma batalha judicial que se arrastou por longos dez
anos, sendo certo que, ao final, Alcântara logrou
sagrar-se vitorioso, obtendo sentença favorável à sua
pretensão, ou seja, a invalidação da demissão e a sua
reintegração ao cargo. Reintegrado ao cargo de
origem, Alcântara encontrou um ambiente hostil,
levando-o a concluir que não era bem-vindo. -Após
muito meditar, Alcântara decidiu-se pela
aposentadoria, tendo protocolizado pedido formal à
sua chefia. Para sua surpresa, o pedido de
aposentadoria foi indeferido, ao fundamento de que
contava com apenas vinte e cinco anos de serviço,
tempo notadamente
insuficiente. Mas não só, seu cargo foi declarado
desnecessário e Alcântara posto em disponibilidade
com proventos proporcionais ao tempo de serviço.
Pergunta-se, que sina perseguirá o pobre Alcântara?

a) Infelizmente, nada poderá fazer Alcântara;


efetivamente, só conta com vinte e cinco anos de
serviço;com relação à disponibilidade, também não
pode fazer nada, pois é uma decisão administrativa que
independe da vontade do servidor e cujos proventos
são sempre pagos proporcionalmente.
b) Realmente Alcântara não tem tempo para a
aposentadoria; todavia, como o ato de sua demissão foi
invalidado, o tempo que permaneceu afastado deverá
contar para fins de disponibilidade, de modo que seus
proventos deverão ser integrais, pois, para tal
propósito, já contaria com trinta e cinco anos de
serviço.
c) Nenhuma das respostas satisfaz porque o enunciado
da questão contém uma inverdade; é que o servidor
reintegrado não pode ser posto em disponibilidade, por
força de disposição expressa da Constituição e do
Regime Jurídico.
d) A reintegração é a reinvestidura resultante da
invalidação do ato de demissão; a lei prevê que a
reinvestidura se dará com ressarcimento de todas as
vantagens; logo, os dez anos em que Alcântara
permaneceu demitido serão considerados como tempo
de serviço para "todos" os fins, e máximo para a
aposentadoria.Portanto, faz jus à aposentadoria com
proventos integrais.

29) Com a atual redação da Emenda Constitucional Nº


l 9, o servidor público, para tornar-se estável, deverá
contar, no mínimo:

a) três anos de efetivo exercício, ainda que


intercalados, na hipótese de ingresso mediante
contratação.
b) três anos de efetivo exercício quando nomeado em
virtude de concurso público.
c) dois anos de efetivo exercício quando nomeado em
virtude de concurso público.
d) dez anos de exercício de função de confiança,
mesmo intercalado o tempo de serviço.
e) um ano de efetivo exercício quando nomeado pelo
Presidente da República.

30) Assinale o direito não reconhecido aos servidoes


públicos na Constituição Federal:

a) Remuneração do trabalho noturno superior à do


diurno.
b) Remuneração do serviço extraordinário superior, no
mínimo, em cinqüenta por cento à do normal.
c) Gozo de férias anuais remuneradas com, pelo
menos, um terço a mais do que o salário normal.
d) Reconhecimento das convenções e acordo coletivo.

31) (UnB/INSS/200 1) Com relação à prática cotidiana


da administração pública, julgue os itens que se
seguem.

1) ( ) Se a administração percebe que cometeu um


erro ao conceder um beneficio que, segundo a lei, não
deveria ter sido concedido, é permitido a ela anular o
ato, sem recorrer ao Poder Judiciário,. mesmo que essa
decisão venha a afetar o interesse do segurado.
2) ( ) Uma decisão administrativa de realizar uma
licitação pode ser anulada pelo superior hierárquico de
quem a tomou, por entender que a abertura da licitação
não é conveniente naquele momento.
3) ( ) Uma lei que extingue gratificações e adicionais,
mas eleva o vencimento-base do cargo, não afronta a
garantia da irredutibilidade de vencimentos, se não
houver decesso no quantitativo total da remuneração
dos servidores.
4) ( ) 0 servidor, antes de completar três anos de
serviço público, pode ser demitido, independentemente
de procedimento administrativo que lhe assegure a
ampla defesa e o contraditório.
5) ( ) Considere que um servidor tenha cometido falta
administrativa, ocasionando dano financeiro para a
administração. Nessa situação, o servidor não poderá
sofrer sanção administrativa nem dele poderá ser
cobrada a reparação pelo prejuízo causado ao erário se
o prazo de prescrição relativamente à punição de tal
ilícito estiver vencido.

32) (UnB/Papiloscopista/PCDF/2000) Assinale a


opção correta.

a)As pessoas jurídicas de direito privado prestadoras


de serviços públicos não poderão ser responsabilizadas
pelos danos que seus agentes causarem a terceiros,
sem a prévia e devida discussão acerca do dolo ou da
culpa da prestadora dos mencionados serviços.
b) Constitui proibição imposta ao serviço público
regido pela Lei Nº 8.112/90 recuar-se a atualizar seus
dados cadastrais quando solicitado.
c) Os delegados da polícia e demais policiais civis do
DF, como peritos, agentes e escrivães, formam uma
carreira na Academia Nacional de Polícia para a
primeira investidura e cargo de atividade policial não é
considerada de efetivo exercício para fins de
aposentadoria.
d) A freqüência aos cursos de formação profissional na
Academia Nacional de Polícia para a primeira
investidura em cargo de atividade policial não é
considerada de efeito exercício para fins de
aposentadoria.
e) Não se aplica a lei de improbidade aos que não
desfrutam da qualidade de gerente público, mesmo que
induzam ou concorram para a prática de ato de
improbidade ou dele se beneficiem sob forma direta ou
indireta.

33) Distingue-se o funcionávio efetivo do estável


porque

a) o funcionário efetivo pode ser despedido ad nutum.


b) a efetividade é uma característica da nomeação, ao
passo que a estabilidade é um atributo pessoal do
ocupante do cargo.
c) a efetividade é uma etapa para obtenção da
estabilidade.
d) a efetividade é uma opção para o funcionário não
poder ser removido da função.

34) Eloísa Medeiros, uma professora concursada e


estável da rede pública municipal, foi removida pelo
novo Prefeito para uma escola situada na zona rural,
distante seis quilômetros da sede. Tal se deu porque
Eloísa havia manifestado sua preferência pelo
candidato derrotado nas últimas eleições. A luz dos
princípios administrativos, classifique a conduta do
Prefeito:

a) Cuida-se de ato imoral, pois não é justo perseguir


um servidor simplesmente em razão de sua preferência
eleitoral.
b) Trata-se de ilegalidade, porque não encontra
embasamento na lei
c) Infelizmente, trata-se de uma questão administrativa
que, por mais injusta que se afigure, escapa a qualquer
crítica.
d) Nada obstante Eloísa esteja sendo perseguida,
jamais conseguirá provar tal fato e, portanto nada
poderá fazer.
e) Trata-se de típico caso de ofensa ao princípio da
impessoalidade.

35) Assinale a afirmativa falsa:

a) A demissão, em qualquer circunstância, tem


natureza disciplinar e significa a expulsão do servidor
público.
b) A exoneração do servidor em estágio probatório não
pressupõe o cometimento de infração disciplinar.
c) A demissão do servidor estável pressupõe o
cometimento de infração disciplinar grave e deverá ser
precedida de processo administrativo.
d) A cassação da disponibilidade, na hipótese do art.
32 da lei 8.112, não tem natureza disciplinar.
e) A remoção não é forma de provimento, porque não
depende da existência de vaga; todavia é forma de
vacância/porque o deslocamento do servidor implica
na vaga de seu cargo.

36) A respeito do cargo público, é incorreto afirmar:

a) São, invariavelmente, criados por lei.


b) Podem ser de provimento efetivo ou em comissão.
c) Os cargos em comissão serão exercidos por
servidores da carreira técnica ou profissional.
d) São acessíveis a todos os brasileiros,mediante
concurso de provas e títulos.
37) (Fiscal-INSS/98) Em face das regras constantes no
RJ dos servidores públicos civis da União acerca das
suas responsabilidades civil, penal e administrativa,
julgue os itens seguintes.

1) ( ) Considere que tenha sido instaurado, contra


servidor, processo penal pelo cometimento de crime
contra a administração pública, e que este foi
absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa
situação, a responsabilidade administrativa do servidor
ficará automaticamente afastada.
2) ( ) Caso o servidor público a quem se imputou o
dever de indenizar prejuízo causado ao erário venha a
falecer, essa obrigação de reparar o dano poderá ser
estendida aos sucessores.
3) ( ) As sanções civis, penais e administrativas não
poderão ser cumuladas, a fim de se evitar múltipla
punição.
4) ( ) Condenado criminalmente o servidor por fato
que causou prejuízo a terceiro, a vítima do dano
deverá demandar a indenização apenas do servidor,
restando de pronto afastada a responsabilidade civil da
administração.
5) ( ) A responsabilidade civil do servidor decorrerá
apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo.
38) (Procurador-INSS/98) Julgue os itens abaixo,
relativos aos direitos e às vantagens atribuídos aos
servidores públicos federais.

1) ( ) 0 servidor de uma fundação pública federal fará


juz a três meses de licença, a título de prêmio por
assiduidade, após cada qüinqüênio ininterrupto de
efetivo exercício no cargo.
2) ( ) Na hipótese de substituição de servidor
investido em cargo de direção, o substituto só fará jus
à retribuição pelo exercício do referido cargo por
período que exceder a trinta dias de afastamento do
titular.
3) ( ) 0 servidor investido em cargo efetivo e
designado para o desempenho de função de chefia não
terá direito à incorporação, na sua remuneração, de
qualquer proporção da respectiva gratificação.
4) ( ) É facultado ao servidor converter um terço de
período de férias em abono pecuniano, desde que o
requeira com, pelo menos, sessenta dias de
antecedência.
5) ( ) Não é admissível que servidor ocupante de
cargo efetivo de um órgão público seja transferido
para cargo do quadro de pessoal de outro órgão, ainda
que ambos os órgãos integrem a estrutura do mesmo
poder.
39) (Fiscal Trabalho/98) Aos servidores públicos
federais, subordinados ao Regime Jurídico da lei Nº
8.112/90, é expressamente proibido ser

a) cotista de sociedade comercial.


b) acionista de sociedade comercial.
c) filiado a partido político.
d) empregado de país estrangeiro.
e) dirigente de entidade sindical.

40) No campo do Direito Administrativo, na parte


relativa aos requisitos do atos administrativos tem-se
que um funcionário demissível "ad nutum" foi
demitido pelo superior competente por motivo de
improbidade. Não se conformando, ajuizou ação
visando à invalidação do ato de dispensa, tendo em
vista que não ocorrera a alegada improbidade. Na
defesa, a Administração Pública limitou-se a defender
a tese de que se tratava de funcionário demissível "ad
nutum", pelo que válido seria o ato de dispensa,
independentemente da existência de improbidade.
Quanto à tese defendida pela Administração Pública,
assinale a resposta correta.

a) Tratando-se de funcionário demissível "ad nutum",


será legalmente válida a dispensa, ainda que não tenha
ocorrido a alegada improbidade, porque dispensada
estava a Administração Pública de alegar motivo para
a dispensa.
b) Tratando-se de funcionário demissível "ad nutum",
será legalmente válida a dispensa, ainda que não tenha
havido improbidade, porque se pressume a
legitimidade dos atos da Administração Pública.
c) Tratando-se de funcionário demissível "ad nutum",
será legalmente válida a dispensa, ainda que não tenha
havido improbidade, porque a Administração Pública
estava dispensada de alegar motivo para dispensa e
porque se presume a legitimidade dos atos da
Administração Pública.
d) Embora se trata de funcionário demissível "ad
nutum", a inexistência da improbidade passou a ser
elemento decisivo porque a Administração Pública
ficou vinculada ao motivo alegado para a prática do
ato, em decorrência da teoria dos motivos
determinantes, que se aplica, também, à Administração
Pública.

41) 0 regime estatuário dos funcionários públicos civis


da União

a) não é aplicado aos Municípios, porque cabe ao


Estado-membro da Federação, em que se localiza a
Comuna, estabelecer o regime jurídico dos
funcionários municipais.
b) é aplicável a todas as unidades da Federação, desde
que atendidos os princípios contitucionais federais se
estaduais vigentes.
c) é aplicável aos Municípios e não aos Estados.
d) não é aplicável aos Municípios, pois estes são livres
para organizar os próprios serviços, respeitadas as
normas do Estatuto da União.
e)não é aplicável aos Municípios, porque, em
decorrência da autonomia municipal, podem estes
estabelecer o regime jurídico de seu funcionalismo,
atendidos os princípios da Carta Magna.

42) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado


o direito de se inscrever em concurso público para
provimento de cargo cujas atribuições sejam
compatíveis com a deficiência de que são portadoras;
para tais pessoas serão reservadas....... das vagas
oferecidas no concurso.

a) 20%
b) 15%
c) até 20%
d) até 10%
e) 05%

43) 0 prazo para o servidor entrar em exercício é


de...... contados da data da.........
a) 30 dias / publicação do ato de provimento.
b) 60 dias / posse.
c) 15 dias / posse.
d) 90 dias / publicação do
ato de provimento.
e) 05 dias / posse.

44) Marque a alternativa incorreta.

a) A ausência do servidor para estudo ou missão no


exterior não excederá a 4 (quatro) anos, e finda a
missão ou estudo, somente quando decorrido igual
período, será permitida nova ausência.
b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para
estudo ou missão no exterior não será concedida
exoneração ou licença para tratar de interesse
particular antes de decorrido o período igual ao do
afastamento,ressalvada a hipótese de ressarcimento da
despesa havida com seu afastamento.
c) 0 disposto na alternativa "b" se aplica aos
servidores de carreira diplomática.
d) 0 afastamento de servidor para servir em organismo
internacional de que o Brasil participe ou com a qual
coopere dar-se-á com perda total da remuneração.
e) A ausência do servidor para estudo ou missão no
exterior deverá ter a autorização do Presidente da
República, Presidente dos órgãos do Poder Legislativo
e Presidente do Supremo Tribunal Federal.
45) 0 Prefeito do Município de Soledade, na iminência
de uma epidemia de febre amarela, determinou ao seu
Secretário de Saúde que tomasse todas as providências
necessárias para o combate do mal. Apesar de dispor
de verba suficiente, o Secretário contava com apenas
três agentes de saúde para desenvolver todo o trabalho.
Marque a atitude correta da Administração municipal.

a) Criar novas vagas de agentes de saúde.


b) Requisitar servidores do Estado.
c) Recrutar voluntários junto à população.
d) Contratar temporariamente agentes de saúde.
e) Aguardar que a União assuma para si o problema.

46) Assinale a alternativa incorreta.

a) A Administração Pública pode realizar novo


concurso público, ainda que existam candidatos
remanescentes de concurso ainda válido, desde que
convoque estes com prioridade sobre os novos
concursados.
b) 0 servidor público não tem direito à greve, nem à
sindicalização.
c) 0 cargo público é acessível ao brasileiro, mas a lei
pode permitir o acesso do estrangeiro.
d) Não será incorreto afirmar que, em determinados
casos, o servidor ocupante de cargo efetivo pode ser
exonerado de oficio.
e) A aptidão fisica é requisito para a investidura em
cargo público, mas isso não significa dizer que os
deficientes estão dele alijados.

47) Flora Intestinal é servidora pública do Estado de


Minas Gerais, ocupante de dois cargos públicos
efetivo e privativo de médica. No mês de margo de
1999, Flora foi promovida. Em abril, ao conferir sua
conta bancária, constatou que o valor depositado pela
Administração não correspondia à somatória das
remunerações devidas pelo desempenho dos dois
cargos. Sem detença, Flora Intestinal procurou a
Administração com a finalidade de corrigir o engano,
pois, nas suas contas, estaria recebendo o mesmo
valor, sem o aumento decorrente à promoção recebida.
A Administração informou a Flora que seu pagamento
estava correto, porque o valor correspondente ao
aumento que faria jus ultrapassava o teto de
remuneração estabelecido por Constituição (o subsidio
do Ministro do STF). Podemos afirmar:

a) Flora tem razão, porque o teto deve ser considerado


em relação à remuneração de cada cargo isoladamente.
b) A remuneração do servidor não pode ultrapassar o
teto, porém os valores recebidos a titulo de aumento
não sao considerados remuneração, porque podem ser
perdidos caso a promoção venha a ser revogada ou
invalidada.
c) A Administração estava certa, pois os valores
percebidos pelo servidor não podem ultrapassar o teto
constitucional.
d) Com razão Flora, porque os valores excedente ao
teto não se enquadram como remuneração.
e) Com razão a Administração, porém pelo outro
motivo de que, no caso de acumulação licita de cargos,
o servidor deverá fazer opção por uma das
remunerações.

48) (MPU/99-Nivel Técnico) As recentes reformas


constitucionais impuserarn significativas mudanças
para os servidores públicos. Em relação a esse assunto,
julgue os itens a seguir.

I. 0 novo teto de remuneração dos ocupantes de


cargos, funções ou empregos da administração direta
corresponde ao subsidio dos ministros do STF, mas as
vantagens pessoais não podem ser computadas para
esse fim, como, por exemplo, os anuênios.

II.Reconheceu-se que a greve é um instrumento de


pressão do trabalhador por aumento de salários,não
fazendo sentido que os servidores públicos, que só
podem ter sua remuneração vista por lei, mantivesse
esse direito;assim,suprimiu-se o direito de greve dos
servidores públicos.

III.Todos os servidores públicos que ingressarem em


cargos ou empregos da Administração direta ou
indireta no ano de 1999 serão aposentados com
proventos integrais, se preencherem as múltiplas
condições estabelecidas pela Emenda Constitucional
nº 20, entre elas,a de contar cinco anos no cargo ou
emprego em que se dará a aposentadoria.
IV. Em caso de acumulação de um cargo técnico com
um cargo de professor, poderá o servidor ser
beneficiado com duas aposentadorias à conta do
regime especial de previdência.
V.As normas relativas à reforma previdenciária
dependem de regulamentação do Congresso Nacional.
Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir
direito à aposentadoria com base nas regras antes
vigentes poderao delas se beneficiar, até que
sobrevenha a legislação infraconstitucional que
permita a aplicação do novo sistema.

A quantidade de itens certos é igual a

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

49) A ineficiência intencional e reiterada no serviço é


passivel de

a) repreensão.
b) suspensão.
c) demissão.
d) demissão a bem do serviço público.

50) (TRT-1ªR./91 - J. Subst.) Invalidada por sentença a


demissão de servidor federal estável e transitada em
julgado a decisão, caberá a União Federal:

a) cumprir a condenação, procedendo à reintegração


do servidor estável, sob pena de responsabilização
penal da autoridade administrativa.
b) reintegrar o servidor, ainda que em cargo diverso
daquele que ocupava na hipótese de ter sido
preenchido durante o período de seu afastamento.
c) aguardar a citação no processo de execução,
oferecendo bens à penhora, para apresentação de
Embargos, na hipótese de pretender a desconstituição
do título executivo.
d) optar pelo cumprimento da sentenga em espécie ou
pela conversão da obrigação de dar quantia certa, sob
o risco de ter penhorados seus bens na hipótese de
permanecer inadimplente.
51) As sanções civis, penais e administrativas poderão
cumular-se sendo independentes entre si, mas a
responsabilidade administrativa do servidor será
afastada

a) no caso de absolvição do processo civil.


b) absolvição criminal por ocorrência de prescrição.
c) no caso de absolvição criminal que negue a
existência do fato ou da autoria atribuída ao servidor.
d) nos casos previstos nas opções das letras a e b.
e) nos casos previstos nas opções das letras a, b e c.

52) (ESAF/AFRF/2001) Em relação ao regime


constitucional dos servidores públicos, é correto
afirmar:

a) os cargos de provimento em comissão são


privativos dos servidores de carreira.
b) é vedado o direito de greve aos servidores públicos.
c) os casos de contratação por tempo determinado são
destinados, exclusivamente, ao atendimento de
necessidade temporária de excepcional interesse
público.
d) a admissão de pessoas portadoras de deficiência,
para cargos efetivos, independe de concurso público.
e) é permitida a vinculação para o efeito de
remuneração no serviço público.
53) Se o servidor autorizar, a Administração "pode"
efetuar descontos em sua folha de pagamento em favor
de terceiros. A respeito responda:

a) A expressão "pode" indica o poder e, assim sendo,


não expressa uma faculdade. Mas sim um dever
(princípio do poder-dever).
b) A expressão "pode" indica um
juízo discricionário, ou seja, a Administração poderá,
ou não, consignar descontos em folhas.
c) Todo poder se apresenta para a Administração como
um dever, logo é juizo vinculado e, portanto, não há
espaço para opção.
d) Se a lei autoriza, a Administração necessita
justificar a sua recusa; do contrário, tem de efetuar o
desconto (princípio da motivação).

54) A propósito, da acumulação, é perfeitamente


possível dizer que:

a) é vedado acumular cargos ou funções da


Administração Pública direta das três esferas de
governo, não havendo óbice quando se tratar de
emprego público.
b) é vedado acumular cargos, funções e empregos, na
Administração Pública direta e indireta, da União,
Estados, Distrito Federal e Municípios.
c) a vedação de acumulação estende-se ao proventos,
ou seja, em princípio, os valores pagos em razão da
aposentadoria não podem ser acumulados com os
vencimentos de cargos, funções ou empregos.
d) o servidor só pode acumular cargo, função ou
emprego com os proventos, se estes forem oriundos de
cargo, emprego ou função que na atividade eram
acumuláveis.
e) a vedação de acumulação é a regra geral que se
estende aos proventos, à Administração direta e
indireta, aos Três Poderes e às três esferas de governo;
logo, somente a letra "a" está errada.

55) Sobre o dever de urbanidade, assinale a afirmativa


falsa.

a) Compreende o comportamento cortês, afável e


respeitoso.
b) Compreende, ainda, as iniciativas de cooperação e
solidariedade, na medida em que o servidor trabalha
para a coletividade, sendo seu serviço em proveito do
público.
c) A cortesia se refere ao público em geral, não se
estendendo aos colegas, superiores hierárquicos e
subordinados, porque no caso o problema diria
respeito à hierarquia.
d) É preciso não confundir falta de urbanidade com
pessoa de trato rude, pois a pessoa rude é resultado de
um defeito de educação doméstica, enquanto a falta de
urbanidade decorre da intenção de menosprezar e
ofender a terceiros, com palavras e gestos.
e) As críticas manifestadas com urbanidade devem ser
construtivas, leais e francas, formuladas com bom
senso e de modo impessoal, referentes aos fatos e não
às pessoas, nunca jamais em estilo irônico.

56) A Administração Pública solicitou de Manoel


Divido Eludido, servidor público, que prestasse contas
sobre verba recebida a título de diária e transporte.
Manoel recebera a verba para custear a realização de
serviço em outra sede, em caráter excepcional, uma
vez que tal não se constituía exigência pertnanente de
seu cargo. Manoel informou que não havia utilizado a
verba, pois, ao se deslocar, valeu-se da carona de um
amigo e, na outra sede, hospedou-se em casa de
parentes, de modo que não teria tido gastos.
Outrossim, informou Manoel à Administração que não
estaria, à luz da Lei Nº 8.112, obrigado a devolver o
numerano recebido. Responda:

a) Manoel está com a razão, pois, de acordo com a Lei


Nº 8. 112, basta que seja comprovado o deslocamento
para que o servidor faça jus à diária e ao transporte.
b) Manoel tem razão em parte: as despesas a serem
indenizadas pela diária, ou seja, a pernoite, a
alimentação e o transporte urbano, não precisam ser
comprovadas, sendo suficiente que tenha havido o
deslocamento da sede; no entanto, a verba de
transporte referente ao deslocamento de sede deve ser
comprovada.
c) Manoel tem razão em parte, pois a despesas a serem
indenizadas pela diária precisam ser comprovadas, sob
pena de restituição; já a indenização de transporte,
havendo ou não a despesa, dispensa comprovação.
d) Manoel não tem razão; em qualquer hipótese, o
servidor que recebe dinheiro do erário está obrigado a
prestar contas, principalmente quando a verba foi
destinada a custear despesas que o servidor
expressamente confessa não as ter realizado.
e) Nenhuma das alternativas apresenta uma resposta
satisfatória ao problema colocado.

57) Assinale o direito não reconhecido aos servidores


públicos na Constituição Federal:

a) Remuneração do trabalho noturno superior à do


diurno.
b) Remuneração do serviço extraordinário superior, no
mínimo, em cinqüenta por cento à do normal.
c) Gozo de férias anuais remuneradas com, pelo
menos, um terço a mais do que o salário normal.
d) Reconhecimento das convenções e acordo coletivo.
58) Leia atentamente as seguintes proposições:

I. Uma das formas de investidura em cargos públicos é


aquela que se faz mediante prévia aprovação em
concurso público. Outra forma é a da livre nomeação,
para cargos em comissão, desde que previstos em lei.
Os ocupantes de cargos em comissão, que investidos
sem aprovação prévia em concurso público, podem ser
livremente exonerados.
II. 0 servidor público civil tem direito à livre
associação sindical e ao exercício da greve, nos termos
e limites definidos em lei.
III.É vedado aos servidores públicos a acumulação de
cargos públicos. Tal vedação se estende também aos
servidores e/ou empregados das autarquias, empresas
públicas, sociedades de economia mista e fundações
mantidas pelo Poder Público. Porém, havendo
compatibilidade de horários, pode haver acumulação
nas seguintes funções: dois cargos de professor, um
cargo de professor com outro técnico ou científico; e
dois cargos privativos de médico.
IV.0 servidor será aposentado com proventos integrais,
por invalidez permanente, se esta decorrer de acidente
em serviço. Nos demais casos, os proventos serão
sempre proporcionais.

Assinale a alternativa correta:


a) corretas as proposições I, II e III.
b) corretas as proposições I, II e IV.
c) corretas as proposições I, II, III e IV.
d) corretas as proposições III, e IV.
e) todas as proposições estão incorretas.

59)Ao servidor público civil:

a) são vedados o direito de associação sindical e o


direito de greve.
b) é vedado o direito de associação mas é assegurado o
direito de greve.
c) é livre a associação sindical e restrito o direito de
greve.
d) não é livre a associação sindical nem o direito de
greve.

60) (ESAF/MPOG/2001) Em relação ao servidor


público detentor de emprego público não é correto
afirmar:
a) seu ingresso depende de aprovação prévia em
processo seletivo simplificado.
b) aplica-se o regime geral de previdência social.
c) sua remuneração será fixada em lei específica.
d) enquadra-se nas regras de proibição de acumulação
de cargos públicos.
e) vincula-se ao teto remuneratório constitucional.
LICITAÇÃO
01)(ADV. UNIÃO/94) Constitui situação de
inexigibilidade de licitação, nos termos da Lei
8.666/93,

a) quando houver possibilidade de comprometimento


da segurança nacional.
b) a aquisição ou restauração de obras de arte.
c) a contratação de serviços técnicos especializados de
notória especialização.
d) quando não acudirem interessados à licitação
anterior.
e) quando as propostas apresentadas em licitação
anterior consignarem preços manifestamente
superiores aos praticados no mercado.

(02) ADV. UNIÃO/94) 0 regime jurídico próprio dos


contratos administrativos, instituído pela Lei 8.666/93,
confere à Administração Pública, em relação a eles, a
prerrogativa de poder, unilateralmente,

a) ocupar os bens móveis e imóveis do contratado,


vinculados ao objeto da contratação, no caso de
rescisão do contrato para obras, fornecimentos ou
serviços em geral.
b) substituir a garantia da sua execução.
c) modificar suas cláusulas, para melhor adequação às
finalidades de interesse público, sem necessidade de
respeitar os direitos do contratado.
d) alterar as cláusulas econômico-financeiras e
cambiais.
e) rescindi-los, no caso de decretação da falência do
contratado.

(03) ADV. UNIÃO/94) 0 prazo mínimo de


antecedência, para a publicação dos editais, em relação
à data do recebimento das propostas, nos casos de
concorrência destinada a obras, sob o regime de
empreitada integral, é de

a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) 15 dias.
e) 20 dias.

04) (ADV. UNIÃO/94) Para a alienação de bens


imóveis públicos, é dispensada a licitação no caso de

a) bens havidos por doação.


b) bens havidos por permuta.
c) bens de uso especial.
d) investidura de bem desapropriado.
e) bens de uso dominial.
(05) MPF/12º- CONCURSO) As normas gerais de
licitação e contratação, em todas as modalidades

a) são da competência concorrente da União, dos


Estados e do Distrito Federal, e obrigam a
administração pública, direta e indireta, incluídas as
fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público,
nas respectivas esferas de governo, e empresas sob seu
controle.
b) são da competência legislativa privativa da União, e
obrigam a administração pública, direta e indireta,
incluídas as fundações instituídas e mantidas pelo
Poder Público, nas diversas esferas de governo, e
empresas sob seu controle.
c) são da competência legislativa comum da União,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios e
obrigam a administração pública, direta e indireta,
incluídas as fundações instituídas e mantidas pelo
Poder Público, nas respectivas esferas de governo, e
empresas sob seu controle.
d) Nenhuma das opção é correta.

06) (MPF/12º- CONCURSO) No processo de


licitação, a exclusividade do fornecimento do bem
necessário e a notória especialização são hipóteses de:

a) inexigibilidade.
b) inexigibilidade ou dispensa.
c) dispensa.
d) Nenhuma das opções é correta.

07) (PR/97-G I) Em relação ao procedimento


licitatório, pode-se afirmar que

I. ele pode ser anulado por interesse público ou


revogado por motivo de ilegalidade.
II. no caso de empate entre licitantes é possível
considerar vantagens contidas nas propostas mas não
previstas pelo Edital para a declaração do vencedor;
III. leilão é a modalidade de licitação utilizável para a
venda de bens móveis, e de bens imóveis, estes
últimos apenas quando adquiridos mediante
procedimento judicial ou por dação em pagamento.

Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:


a) todas estão erradas.
b) apenas a I está correta. c) apenas a II está correta.
d) apenas a III está correta.

08) (MPU/93) Em face da legislação vigente, a


modalidade de licitação, própria para a contratação de
obras de grande vulto e de elevado custo, bem como
para a compra de bens imóveis, é a:

a) concorrência.
b) tomada de preços.
c) carta convite.
d) concurso.
e) leilão.

09) (AFC/92) Havendo inviabilidade de competição, o


caso é de:

a) dispensa de licitação.
b) inexigibilidade de licitação.
c) licitação deserta.
d) licitação vedada.
e) execução direta.

10) (AFTN / 94) A modalidade de licitação apropriada


para contratar serviços profissionais, cujo critério de
julgamento consiste na avaliação do trabalho técnico
ou artístico, de criação ou desenvolvimento intelectual,
pago mediante prêmio, é o(a):

a) convite.
b) tomada de preço.
c) concorrência.
d) concurso.
e) leilão.

11) (AFTN/96) Na licitação, entende-se o ato de


adjudicação como o(a)
a) julgamento das propostas na modalidade
concorrência.
b) reconhecimento da hipótese de inexigibilidade da
licitação.
c) ato formal, pela autoridade superior, de
reconhecimento da licitude da concorrência.
d) entrega, simbólica, do objeto licitado ao vencedor
do procedimento.
e) reconhecimento da adequação do licitante aos
termos do edital.

12) (AFTN/96) Quanto à dispensa e inexigibilidade de


licitação é correto afirmar:

a) A enumeração legislativa das hipótese de


inexigibilidade é exaustiva.
b) Singularidade do serviço é requisito essencial para o
reconhecimento da situação de inexigibilidade por
notória especialização.
c) Licitação deserta entende-se como aquela na qual os
licitantes apresentam propostas com preços abaixo do
mercado.
d) É possível a inexígibilidade de licitação em serviços
de publicidade.
e) As hipóteses de dispensa de licitação têm caráter
vinculado para administração.
13) (FISCAL INSS/97) No que tange às licitações
promovidas pelo poder público, julgue os itens
seguintes.

1) ( ) 0 propósito de uma licitação é selecionar as


melhores propostas para a Administração Pública e
não somente uma delas; por isso, o resultado da
licitação não vincula, o administrador, que
pode,justificadamente, recusar a proposta mais
vantajosa e eleger outra.
2) ( ) Os atos do procedimento da licitação são
públicos e acessíveis ao público, mantendo-se sigiloso
apenas o conteúdo das propostas, até a respectiva
abertura.
3) ( ) Embora a formalidade seja característica do ato
administrativo, a licitação pode excepcionalmente,e
apenas em algumas etapas, prescindir deste atributo.
4) ( ) Quando há inviabilidade de competição, a
licitação é inexigível.
5) ( ) A licitação é procedimento obrigatório para a
administração pública direta e indireta, não sendo
necessária para a fundacional, em virtude da sua índole
privada.

14) (AFR-SP/97) Em licitação, sob a modalidadê


Tomada de Preços, acudiram três empresas. Houve
empate entre duas propostas, sendo que uma das
empresas é constituída sob as leis brasileiras. Nesse
caso, a Administração deverá

a) negociar com as duas empatadas.


b) promover sorteio público.
c) dividir o objeto em partes iguais.
d) pedir novas propostas a todos.
e) dar preferência à empresa brasileira.

15) A Administração Pública, desejando adquirir


determinado produto, solicitou por escrito a três
fornecedores que fizessem proposta, ficando
determinado que seria escolhida a de menor preço.
Qual a modalidade de licitação de que se trata:

a) Concorrência.
b) Tomada de preço.
c) Convite.
d) Leilão.

16) Pretendendo alienar mercadorias apreendidas de


contrabandistas, a Administração poderá lançar mão
de que modalidade de licitação:

a) Concorrência.
b) Tomada de preço, se o valor não exigir
concorrência.
c) Convite, observada a faixa de preço.
d) Concurso.
e) Leilão.

17) (Procurador-INSS/98) Julgue os itens seguintes,


acerca de dispensa, inexigibilidade e modalidades de
licitação.

1) ( ) Obras, compras e serviços podem ser


contratados pela Administração Pública sob diferentes
modalilidades de licitação: concorrência, tomada de
preços ou convite. Quando, porém, em face do valor
estimado da contratação, o objeto licitado for
enquadrável em uma dessas modalidades, a
administração não poderá realizar a licitação por meio
de qualquer uma das outras.
2) ( ) Caso as circunstâncias o j*ustifiquem, o
administrador público poderá dispensar a realização de
licitação, qualquer que seja o valor da contratação,
quando não se apresentarem interessados na licitação
anterior.
3) ( ) Se o contratado não concluir a obra licitada,
ocasionando a rescisão do contrato, será inexigível a
realização de licitação para contratação do
remanescente datespectiva obra.
4) ( ) É licita a combinação de diferentes modalidades
de licitação, desde que o objeto licitado seja
adequadamente dividido e, conseqüentemente, sejam
observados os limites de valor de cada modalidade.
5) ( ) As modalidades de licitação são previstas em
lei de forma taxativa, de maneira que o administrador
não pode, em hipótese alguma, criar uma nova forma
de licitação pública.

18) (Procurador-INSS/98) Julgue os itens que se


seguem, relativos ao procedimento e às fases da
licitação.

1) ( ) 0 licitante decairá do direito de impugnar os


termos do edital se não propuser a respectiva ação
judicial até o segundo dia útil que anteceder à abertura
dos envelopes de habilitação. Consumada a
decadência, o licitante só poderá questionar em juizo
irregularidades eventualmente havidas em fases
posteriores à publicação do edital.
2) ( ) Para a habilitação nas licitações, é lícito
exigirem-se dos interessados, exclusivamente,
documentação relativa à habilitação i urídica,
qualificação técnica, qualificação econômico-
fmanceira e regularidade fiscal.
3) ( ) A lei admite que a administração desclassifique
concorrentes por motivo relacionado à
habilitação,mesmo após a abertura das propostas dos
licitantes, mas somente em razão de fatos
supervenientes ou só conhecidos após o julgamento.
4) ( ) A Administração Pública pode,
discricionariamente, deliberar que a escolha da
proposta vencedora para a construção de um edificio
seja feita pelo critério melhor preço, melhor técnica ou
técnica e preço.
5) ( ) A par de implementar os princípios da isonomia
e da moralidade administrativa, o instituto da licitação
objetiva viabilizar ao gestor alcançar o melhor contrato
possível para a Administração Pública. Assim, em uma
concorrência do tipo menor preço, estando definida a
habilitação e a qualificação dos interessados, à
administração é indiferente o fato de a melhor
proposta apresentar preços meramente simbólicos. À
Administração Pública não cabe gerir os interesses de
particulares.

19) (AFTN/98) As contratações de compras e obras no


serviço público dependem de prévia licitação, exceto
no caso de

a) publicidade.
b) inexigibilidade.
c) informática.
d) alimentos.
e) importações.

20) (PFN-GI/98) 0 último ato do procedimento


licitatório, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto
licitado,denomina-se
a) homologação.
b) julgamento.
c) habilitação.
d) adjudicação.
e) contratação.

21) (ESAF/TRF/2000) Para a alienação por venda de


bens imóveis da Administração Pública, de acordo
com as normas pertinentes estabelecidas na legislação
que rege a matéria (Lei Nº 8666/93), a modalidade de
licitação cabível é

a) concorrência ou tomada de preços.


b) concorrência ou leilão.
c) tomada de preços em qualquer caso.
d) tomada de preços ou leilão.
e) tomada de preços ou convite.

22) (ESAF/AFC/STN/2000) Amodalidade do pregão,


recentemente inserida no âmbito do procedimento
licitatório, tem as seguintes características, exceto:

a) exigência de garantia de proposta pelos licitantes.


b) a disputa ocorre por meio de propostas e lances em
sessão pública.
c) inversão de fases, ocorrendo a habilitação a
posteriori.
d) maior celeridade de suas fases.
e) possibilidade de negociação do preço com o
licitante vencedor.

23) (ESAF/TCU/2000) 0 contrato de gestão, a ser


firmado entre o Poder Público e órgãos ou entidades
da Administração Pública, pode ter, nos termos da lei,
os seguintes objetos, exceto:
a) critérios de remuneração de pessoal.
b) obrigações e responsabilidades dos dirigentes.
c) ampliação da autonomia gerencial, orçamentária e
financeira.
d) dispensa de observância de procedimento licitatório
para as contratações.
e) critérios de avaliação de desempenho.

24) (ESAF/TCU/2000) A etapa preliminar da pré-


qualificação é possível na seguinte modalidade
licitatória:

a) concorrência.
b) carta-convite.
c) tomada de preços.
d) leilão.
e) concurso.

25) (ESAF/TCU/2000) A alienação de bem imóvel


federal exige as seguintes etapas, exceto:
a) prévia avaliação.
b) apresentação de projeto de uso do imóvel.
c) licitação.
d) autorização legislativa.
e) demonstração de interesse público.

26) (ESAF/AFRF/2001) Para se dar a revogação do


procedimento licitatório, deve haver

a) vício no edital.
b) recurso provido de licitante.
c) fato supervenlente e motivação.
d) conveniência do Poder Público.
e) ilegalidade em qualquer fase do procedimento.

27) (ESAF/MPOG/2001) 0 tipo de licitação de maior


lance ou oferta, visto na Lei no 8.666/93, ocorre na:

a) aquisição de bens e serviços de infonnática.


b) construção de obras públicas.
c) concessão de direito real de uso.
d) aquisição de material permanente.
e) contratação de serviços técnicos especializados.

28) (ESAF/MPOG/2001) Tratando-se de empresas


em,oonsórcio no procedimento de licitação, não é
correto afirmar:
a) deve ser apresentada, na fase de habilitação,
comprovação do compromisso, público ou particular,
de constituição de consórcio, subscrito pelos
consorciados.
b) existe responsabilidade solidária dos integrantes
pelos atos praticados em consórcio, tanto na licitação
quanto na execução contratual.
c) a empresa consorciada pode, na mesma licitação,
participar isoladamente do certame.
d) deve haver a indicação da empresa responsável pelo
consórcio, que atenderá às condições de
liderança,obrigatoriamente fixadas no edital.
e) deve haver apresentação dos documentos exigidos
para regularidade fiscal por cada consorciado.

29) (Prom. de Just. Adjunto/MP/DF/99) Não constitui


um dos princípios que regem a licitação, qualquer que
seja a sua modalidade, a

a) publicidade de seus atos.


b) vinculação ao edital.
c) publicidade na apresentação das propostas.
d) igualdade entre os licitantes.

30) (UnB/Analista Jud./TJDF/97) As condutas


tipificadas como crimes na Lei de Licitações e
Contratos Administrativos (Lei Nº 8.666, de 21 de
junho de 1993) não incluem
a) deixar de observar as formalidades pertinentes à
dispensa ou à inexigibilidade de licitação.
b) fraudar licitação instaurada para aquisição de bens
ou mercadorias, em prejuízo da administração,
elevando preços arbitrariamente.
c) frustrar, mediante qualquer expediente, o caráter
competitivo do procedimento licitatório, com o intuito
de obter vantagem decorrente da adjudicação do objeto
da licitação.
d) apresentar proposta que não atenda aos requisitos
do ato de convocação.
e) dificultar injustamente a inscrição de interessado
nos registros cadastrais.

31) (Juiz Subst./MG/2000) Os contratos


administrativos estão, via de regra, sujeitos à
realização prévia da licitação que

a) é um procedimento administrativo especial,


composto de fases sucessivas e vinculado à lei e ao
edital e obrigatório para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em
face do interesse público e nas hipóteses de convite e
leilão.
c) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como
forma de selecionar-se trabalho técnico ou artístico, e
o leilão, como meio próprio para alienação de bens.
d) tem na concorrência e na tomada de preços suas
espécies, respectivamente mais complexa e mais
simples, ambas sujeitas às regras do edital ou da carta-
convite.
e) submete-se, em cada caso de inexigibilidade ou
dispensa, à deliberação prévia da Câmara Municipal.

32) (FUMARC/TCE-MG/Redator/98) No que se


refere à licitação, assinale a afirmativa incorreta:
a) A licitação é um procedimento integrado por atos e
fatos da Administração e atos e fatos do licitante,
todos contribuindo para formar a vontade contratual.
b) Pela licitação, a Administração abre a todos os
interessados que se sujeitem às condições fixadas no
instrumento convocatório, a possibilidade de
apresentação de proposta.
c) Quando a Administração convida os interessados
pela forma de convocação prevista na lei (edital ou
carta-convite), nesse ato convocatório vêm contidas as
condições básicas para participar da licitação,bem
como as normas a serem observadas no contrato que se
tem em vista celebrar .
d) 0 atendimento à convocação implica a aceitação
dessas condições por parte dos interessados, razão por
que se diz que o edital é a lei da licitação e, em
conseqüência, a lei do contrato.
e) A Administração pode alterar as condições
estabelecidas no edital, em face de razão de estado ou
conveniência para o interesse público.

33) (FUMARC/TCE-MG/Téc. Documentação/98) Não


contém princípio a ser observado nas licitações:
a)julgamento subjetivo.
b) legalidade.
c)lgualdade.
d) impessoalidade.
e) vinculação ao instrumento convocatório.

34) (OAB/SP/08/98) Para um Município contratar um


parecer jurídico de um advogado, deverá
a) realizar concurso público.
b) realizar sempre procedimento de licitação.
c) dispensar procedimento licitatório, desde que o
advogado já tenha sido contratado anteriormente para
serviço de igual natureza.
d) tratar-se, o parecer, de um trabalho singular e ser o
advogado um profissional de notória especialização.

35) (OAB/RJ/Março/99) Deverão ser particularizadas


em estatuto jurídico próprio as normas gerais de
licitação e contratação, em todas as modalidades,
aplicáveis
a) aos órgãos da administração direta.
b) às ftmdações públicas.
c) às empresas públicas.
d) as autarquias.

36) (Escrevente/Tupã/SP) Analise os itens a seguir e


assinale a alternativa correta:

I - Ressalvados os casos especificados na legislação, as


obras, serviços, compras e alienações serão
contratados mediante processo de licitação pública que
assegure igualdade de condições a todos os
concorrentes, com cláusulas que estabeleçam
obrigações de pagamento, mantidas as condições
efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente
permitirá as exigências de qualificação técnica e
econômica indispensáveis à garantia do cumprimento
das obrigações. II - A publicidade dos atos, programas,
obras, serviços e campanhas dos órgãos públicos
deverá ter caráter educativo, informativo ou de
orientação social, dela não podendo constar nomes,
símbolos ou imagens que caracterizem promoçao
pessoal de autoridades ou servidores públicos.
III- As pessoas jurídicas de direito privado prestadoras
de serviços públicos responderão sempre pelos danos
que seus agentes causarem a terceiros, assegurado ao
poder público o direito de regresso contra o
responsável nos casos de dolo ou culpa.

a) Apenas o item I está correto.


b) Apenas o item H está correto.
c) Apenas o item III está correto.
d) Apenas os itens I e II estão corretos.
e) Apenas os itens I e III estão corretos.

37) (Fiscal/MS/2000) Considere as seguintes


afirmativas:

I - Estão obrigadas a licitar as entidades da


Administração Pública direta e indireta.
II - A aquisição de materiais, equipamentos ou gêneros
que só possam ser fornecidos por produtor, empresa
ou.representante comercial exclusivo, bem como a
contratação de artistas são hipóteses do procedimento
licitatório.
III - Sobre licitação, cabe à União fixar as normas
gerais, podendo cada entidade política (União,
EstadoMembro, Distrito Federal, Município) legislar
sobre licitação, complementando, assim, as normas
gerais editadas pela União.

Assinale:
a) Se apenas I e II forem verdadeiras.
b) Se apenas I e III forem verdadeiras.
c) Se apenas II e III forem verdadeiras.
d) Se I, II, e III (todas) forem verdadeiras.

38) (Fiscal-INSS/98) Suponha que tenha sido realizada


licitação pelo INSS para a construção de cem metros
quadrados de calçadas para pedestres, conforme
especificações constantes no edital. Julgadas as
propostas, a licitação foi encaminhada à autoridade
competente, que a homologou. Não sendo o objeto da
licitação adjudicado, a empresa vencedora apresentou
pedido de reconsideração em que alegou ter direito
adquirido
à celebração do contrato. Tendo sido este pedido
aceito, a autoridade competente, antes de assinar o
contrato, nele fez incluir cláusula em que impôs ao
contratado a obrigação de apresentar garantia sob a
modalidade de fiança bancária. Durante a execução-do
contrato, o INSS, julgando necessário construir dez
metros quadrados adicionais de calçadas, fez
novamente incluir, unilateralmente, essa alteração no
contrato.
Em face dessa situação, julgue os itens abaixo.

1) ( ) Foi correta a atitude da comissão de licitação ao


encaminhar o processo licitatón"o à autoridade
competente, pois a esta cabe adjudicar o objeto da
licitação.
2) ( ) Tendo sido realizada a licitação, o INSS estaria
obrigado a celebrar o contrato licitado com a empresa
vencedora.
3) ( ) A atitude do INSS de exigir a apresentação de
garantia pela empresa contratada é lícita, ainda que
essa previsão não constasse no edital.
4) ( ) A empresa contratada está obrigada a aceitar a
alteração do contrato relativo ao aumento, do objeto do
contrato.
5) ( ) Em face da situação descrita, é correto concluir
que se trata de contrato de concessão de obra pública.

39) (Fiscal-INSS/98) Acerca da obrigatoriedade e das


modalidades de licitação, julgue os itens que se
seguem.

1) ( ) A tomada de preços é modalidade de licitação


em que somente poderão participar oferecendo
propostas as pessoas cadastradas no órgão ou entidade
licitante antes da publicação do edital.
2) ( ) Ainda que não tenha sido convidada, a empresa
previamente cadastrada poderá apresentar proposta na
licitação, sob a modalidade convite.
3) ( ) A existência de uma primeira fase de
habilitação preliminar é uma das características da
concorrência pública.
4) ( ) Em face de situação de emergência ou de
calamidade pública, a licitação é dispensável.
5) ( ) Caracteriza situação de inexigibilidade de
licitação a existência de fornecedor exclusivo do
produto ou serviço.

40) (PFN-GI/98) 0 último ato do procedimento


licitatório, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto
licitado,denomina-se

a) homologação.
b)julgamento.
c) habilitação.
d) adjudicação.
e) contratação.

41) (MPU/99-Nível Técnico) Acerca dos princípios e


subprincípios norteados da licitação, assinale a opção
incorreta.

a) 0 princípio dalmpessoalidade exige que


ojulgamento sobre o caráter vantajoso daproposta seja
apurado segundo critérios objetivos.
b) 0 princípio da moralidade vincula tanto o
administrador quanto os licitantes, exigindo-lhes
conduta honesta e proba.
c) 0 princípio da adjudicação compulsória visa
assegurar o direito do vencedor à contratação imediata,
impedindo que a administração revogue a licitação ou
adie o contrato por tempo indeterminado.
d) 0 princípio da economicidade deve ser considerado
pelo administrador, que não o poderá invocar como
justificativa à contratação direta quando a disputa
mostrar-se desvantajosa economicamente para a
administração.
e) 0 princípio do procedimento formal não se confunde
com o mero fonnalismo, posto que a nulidade dos atos
do procedimento está condicionada à efetiva prova de
prejuízo para as partes envolvidas.

42) (MPU/99-Nível Técnico) Quanto à utilização da


licitação e às modalidades de licitar, a Administração
a) pode promover a contratação direta, mediante as
seguintes justificativas: ter realizado a licitação e não
terem surgido interessados e a renovação do
procedimento redundar em prejuízos.
b) está obrigada a promover a concorrência, mediante
licitação internacional, quando não houver fornecedor
do bem ou serviço no país.
c) pode realizar tomada de preços para venda de
imóveis de baixo valor de mercado.
d) não pode utilizar a concorrência quando seja
hipótese de tomada de preços, tampouco esta, quando
o valor do objeto comporte o convite.
e) é obrigada a realizar leilão no caso de venda de bens
móveis inservíveis, mantido o sigilo quanto ao
conteúdo das propostas.
43) Marque a segunda coluna de acordo com a
primeira.

1 - Dispensa da Licitação
2 - Inexibilidade da Licitação

( ) Quando a União tiver que intervir no domínio


econômico para regular preços ou normalizar o
abastecimento.
( ) Para a compra de imóvel destinado ao atendimento
das finalidades precípuas da Administração, cujas
necessidades de instalação e localização condicionem
a sua escolha, desde que o preço seja compatível com
o valor de mercado, segundo a avaliação prévia.
( ) Para a contratação de serviços técnicos, de
natureza singular, com profissionais ou empresas de
notória especialização.
( ) Na contratação de associação de portadores de
deficiência física, sem fins lucrativos e de comprovada
idoneidade, por órgãos ou entidades da Administração
Pública, para a prestação de serviços ou fornecimento
de mão-de-obra, desde que o preço contratado seja
compatível com o praticado no mercado.
( ) Para contratação de profissional de qualquer setor
artístico, diretamente ou através de empresário
exclusivo, desde que consagrado pela crítica
especializada ou pela opinião pública.
( ) Para aquisição ou restauração de obras de arte e
objetos históricos, de autenticidade certificada, desde
que compatíveis ou inerentes às finalidades do órgão
ou entidade.
( ) Na contratação do fornecimento ou suprimento de
energia elétrica com concessionário, permissionário ou
autorizado, segundo as normas da lei específica.
( ) Para aquisição de materiais, equipamentos, ou
gêneros que só possam ser fornecidos por produtor,
empresa ou representante comercial exclusivo, vedada
a preferência de marca, devendo a comprovação de
exclusividade ser feita através de atestado fornecido
pelo órgão de registro do comércio do local em que se
realizaria a licitação ou a obra ou servico, pelo
Sindicato, Federação ou Confederação Patronal, ou,
ainda, pelas entidades equivalentes.
( ) Nas compras de hortifrutigranj eiros, pão e outros
gêneros perecíveis, no tempo necessário para a
realização dos processos licitários correspondentes,
realizadas diretamente com base no preço do dia.
( ) Quando não acudirem interessados à licitação
anterior e esta, justificadamente, não puder ser repetida
sem prejuízo para a Administração, mantidas, neste
caso, todas as condições preestabelecidas.

44) Julgue os itens abaixo:


1) ( ) 0 prazo mínimo até o recebimento das
propostas ou da realização do evento será de trinta dias
para o concurso.
2) ( ) 0 prazo mínimo até o recebimento das
propostas ou da realização do evento será de trinta dias
para a concorrência, quando o contrato a ser celebrado
contemplar o regime de empreitada integral.
3) ( ) 0 prazo mínimo até o recebimento das
propostas ou da realização do evento será de quarenta
e cinco dias para a concorrência, quando a licitação for
do tipo melhor técnica.
4) ( ) 0 prazo mínimo até o recebimento das
propostas ou da realização do evento será de trinta dias
para a tomada de preço, em todos os casos.
5) ( ) 0 prazo mínimo até o recebimento das
propostas ou da realização do evento será de dez dias
para o convite.

45) É obrigada a realizar licitação

a) a Sociedade de Economia Mista.


b) a Empresa Pública.
c) as Autarquias.
d) as Fundações de Direito Público.
e) Todas as respostas anteriores estão corretas.
46) "0 julgamento das propostas há de ser feito de
acordo com os critérios fixados no edital". Esta
expressão configura o princípio

a) do sigilo das propostas.


b) da adjudicação compulsória.
c) dojulgamento objetivo.
d) da igualdade entre os licitantes.
e) da impessoalidade.

47) 0 Estado realizou licitação para e execução de obra


pública. Classificadas as propostas, após decididos
todos os recursos cabíveis, a Comissão de licitação
decidiu adjudicar o objeto da concorrência ao licitante
que teve sua proposta classificada em segundo lugar,
quanto ao preço, alegando que o licitante vencedor não
tinha idoneidade técnica para realizar a obra. Pode-se
considerar esta decisão como

a) errada, porque, ultrapassada a fase de habilitação,


torna-se impossível a Administração examinar a
idoneidade dos proponentes.
b) certa, porque é facultado à Administração preterir a
proposta de melhor preço, quando provar a idoneidade
do proponente.
c) certa, porque a Administração tem liberdade para
escolher a proposta que melhor atenda ao interesse
público.
d) errada, porque a adjudicação sempre deve ser feita
ao proponente que oferecer o menor preço.
e) certa, porque a falta de idoneidade técnica
desclassifica o licitante.

48) Constitui inexigibilidade de licitação, nos termos


da Lei 8.666/93

a) quando não acudirem interessados à licitação


anterior.
b) quando as propostas apresentadas em licitação
anterior consignarem preços manifestadamente
supen'ores aos praticados no mercado.
c) quando houver possibilidade de comprometimento
de segurança nacional.
d) a aquisição ou restauração de obras de arte.
e) a contratação de serviços técnicos especializados de
notória especialização.

49) Analise a veracidade das frases:

I. No caso de dispensa ou inexigibilidade de licitação,


o conteúdo do contrato deve ater-se ao despacho que
autorizou sua realização e à proposta escolhida,
devendo, ainda, mencionar o número do processo que
a autorizou.
II. Compete ao contrato executar pessoalmente o
objeto do contrato, sem transferência de
responsabilidade ou subcontratações não autorizadas
pela Administração.
III. Compete a Administração Pública de forma
discricionária decidir pela inexigibilidade ou dispensa
da licitação.

Está(ão) correta(s):
a) Todas
b) Nenhuma.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.

50) Licitante preterido em concorrência pública, sem


recorrer às vias administrativas, pleiteia a anulação do
ato pelo Poder Judiciário, alegando não ter sido
ojulgamento realizado com os dispositivos prescritos
no edital. No caso

a) o Judiciário pode apreciar a pretensão do autor, e,


caso fiquem provados os fatos alegados, adjudicará o
objeto da licitação ao autor.
b) o Poder Judiciário não pode anular a concorrência
porque seu julgamento deve ser em favor da proposta
mais vantajosa para a Administração e esse é um
julgamento de mérito, que o Judiciário não pode
modificar.
c) o Judiciário deverá julgar o autor carecedor de ação,
por não ter ele esgotado as vias administrativas.
d) o Judiciário poderá anular a concorrência, se o autor
provar os fatos alegados, já que o julgamento da
licitação é ato vinculado aos critérios do edital.

51) (OAB/SP/dez.96) A respeito das diversas


modalidades de licitação previstas em lei, podemos
afirmar que

a) com relação às relações jurídicas de maior vulto,


não resta dúvida de que a tomada de preços é
precipuamente a modalidade licitatória mais adequada.
b) a concorrência, em termos de acessibilidade, é
muito mais ampla que a tomada de preços, que sempre
pressupõe a existência de um prévio cadastramento.
c) na concorrência, na tomada de preços e no convite
há sempre necessidade de publicação de edital na
imprensa, para que se permita a ampla divulgação e
publicidade do certame.
d) o mandado de segurança não é via hábil para que
sejam salvaguardados os direitos postulados por um
licitante.

52) Para a divulgação de edital, na concorrência, é


obrigatória a publicação

a) da integridade do seu texto.


b) do seu aviso resumido, noticiando a abertura da
licitação, através da imprensa oficial e particular.
c) do seu texto integral em lugar público da repartição,
com o envio concomitante à Associação Comercial.
d) apenas do seu aviso resumido pelo Diário do
Comércio e da Indústria, durante 30 (trinta) dias.

53) Em licitação, a proposta não

a) obriga o proponente, quanto a seus termos.


b) é oferta de contrato.
c) vincula a Administração a contratar.
d) indica o modo de realização e preço, para execução
de seu objetivo.

54) (TRT-9ª R.-A.J./99) A modalidade de


concorrência na licitação pública é aquela entre:
a) interessados previamente cadastrados para escolha
de trabalho técnico, científico ou artístico, mediante a
remuneração de vencedores, conforme critérios
constantes do edital. b) quaisquer interessados para
escolha de trabalho arquitetõnico, mediante instituição
de prêmios aos vencedores que apresentarem toda
documentação em consonância com Resoluções do
Tribunal de Contas.
c) interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou nao, escolhidos e convidados em
número mínimo de 3 (três) pela unidade
administrativa, a qual afixará, em local apropriado,
cópia do edital.
d) quaisquer interessados que, na fase inicial de
habilitação preliminar, comprovem possuir os
requisitos mínimos de qualificação exigidos no edital
para execução de seu objeto.
e) quaisquer interessados para a venda de bens móveis
inservíveis para a Administração ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados, ou para
alienação de bens imóveis pertencentes ao poder
público.

55) (TRT-9ª R.-A.J./99) A licitação pública realizada


dentre interessados para a escolha de trabalho artístico
mediante a instituição de prêmio para seu vencedor
corresponde à modalidade:

a) concorrência.
b) tomada de preços.
c) convite.
d) concurso.
e) leilão.

56) (Promotor de Justiça/GO-96) Marque a alternativa


errada.

a) A inexigibilidade da licitação é caracterizada pela


inviabilidade de competiçao.
b) São modalidades de licitação a concorrência, a
tomada de preços, o convite, o concurso e o leilão.
c) Concorrência é a modalidade de licitação entre
interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condições exigidas para
cadastramento até o terceiro dia anterior à data do
recebimento das propostas, observada a necessária
qualificação.
d) 0 procedimento licitatório não é sigiloso, sendo
públicos e acessíveis todos os atos, exceto quanto ao
conteúdo das propostas até a sua respectiva abertura.

57) (Procurador da República-96) Quanto às licitações


públicas, é correta a resposta:

a) A prestação de serviços públicos por meio de


permissão depende de prévia licitação.
b) A concorrência, a tomada de preços e o convite são
as únicas modalidades de licitação. c) Finda a
licitação, a Administração Pública é sempre obrigada a
contratar.
d) As sociedades de economia mista não estão sujeitas
à obrigatoriedade de licitar.

58) (Juiz de Direito/SP-93) A ocorrência de guerra ou


de grave perturbação da ordem são situações que
tomam a licitação
a) previamente dispensada ex vi legis.
b) mesmo assim obrigatória.
c) dispensável ao alvedrio do administrador público.
d) dispensável para os contratos relacionados com tais
eventos.

59) (Juiz de Direito/RS-94) Qual a modalidade de


licitação cabível para concessão de direito real de uso
de bens Imóveis integrantes do patrimônio público?

a) Tomada de preços.
b) Convite.
c) Concorrência.
d) Leilão.
e) Concurso.

60) (promotor de Justiça/PR-95) A licitação destina-se


a garantir a observância do princípio constitucional da
isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para
a Administração, sendo processada e julgada em
estrita conformidade com os princípios básicos da

a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da


igualdade, da publicidade, da probidade
administrativa, da vinculação ao instrumento
convocatório, do julgamento objetivo e dos que lhe são
correlatos.
b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da
igualdade, da probidade adn-iinistrativa, da vinculação
ao instrumento convocatório, dojulgamento objetivo e
dos que lhe são correlatos.
c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da
igualdade, da publicidade, da vinculação ao
instrumento convocatório, do julgamento objetivo e
dos que lhe são correlatos.
d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da
igualdade, da publicidade, da sujeição ao edital de
chamamento, da vinculação ao instrumento
convocatório, do julgamento objetivo e dos que lhe são
correlatos.
e) legalidade, da moralidade, da igualdade, da
publicidade, da probidade administrativa, da
vinculação ao instrumento convocatório, do
julgamento objetivo e dos que lhe são correlatos.

61) (Promotor de Justiça/PR-96) Assinale a alternativa


incorreta:

a) A alienação de bens da Administração Pública deve


subordinar-se à existência de interesse público
devidamente justificado, ser precedida de avaliação e,
tratando-se de imóveis, dependerá de autorização
legislativa para órgãos da administração direta,
entidades autárquicas e furidacionais, bem como de
licitação na modalidade de concorrência.
b) Constatado o superfaturamento em alguma das
hipóteses que autorizam a dispensa ou inexigibilidade
de licitação, responderão pelos danos causados ao
erário público apenas os agentes públicos
responsáveis, podendo eles se eximir das demais
sanções previstas em lei, desde que reparem a lesão
patrimonial.
c) Inexiste direito adquirido a ser oposto à
Administração Pública quando ocorrer nulidade
constatada no curso do procedimento licitatório, não
podendo o particular exigir a manutenção do ato nulo
ou de seus efeitos.
d) A Administração Pública, para revogar ou declarar
nulo um ato praticado no curso do procedimento
licitatório que implique desfazimento deste, deve
observar os princípios do contraditório e da ampla
defesa.
e) 0 regime jurídico dos contratos administrativos,
instituído pela Lei de Licitações, confere à
Administração Pública, em relação a eles, prerrogativa
de modificá-los ou rescindi-los, unilateralmente, para
melhor adequação às finalidades de interesse público,
respeitados os direitos do contratado.

62) (ESAF/Téc. C. Int./SEFAZ-PI/2001) Em relação à


licitação é correto afirmar.
a) Configura-se como hipótese de dispensa de licitação
a celebração do contrato de gestão entre o Poder
Público e a entidade qualificada como Organização
Social.
b) As hipóteses de inexigibilidade de licitação estão
exaustivamente arroladas no artigo 25 da Lei Nº
8.666/93.
c) A lei federal sobre licitação admite exclusivamente
os seguintes tipos de licitação: menor preço, melhor
técnica e técnica e preço.
d) A fundação governamental qualificada como
agência executiva tem o valor limite para dispensa de
licitação majorado em 50% (cinqüenta por cento).
e) 0 julgamento do concurso, modalidade de licitação,
pode ser realizado por comissão composta sem a
participação de servidor público.

63) (ESAF/AFC/2001) Caracteriza a permissão de


serviço público, exceto:

a) exigência de licitação prévia.


b) natureza bilateral e precária do ato de permissão.
c) objeto consistente de execução de serviço público.
d) sujeição do permissionário à fiscalização da
Administração.
e) serviço executado em nome do permissionário.
CONTRATO ADMINISTRATIVO
01) (PR/97-G I) 0 contrato administrativo tem como
característica

I - a presença de cláusulas exorbitantes;


II - sua imutabilidade;
III-incompatibilidade total com a natureza do contrato
de adesão.

Analisando as assertivas acima, verifica-se que:


a) Todas estão erradas.
b) Apenas a I está correta.
c) Apenas a II está correta.
d) Apenas a III está correta.

02) (AU/98-2ª C) A locação de imóvel, para nele


funcionar detertnínado serviço público, será uma
modalidade de contratação que (em que)

a) depende de prévia licitação, em qualquer caso.


b) prescinde de licitação, em qualquer caso.
c) pode ser dispensada a licitação, nos casos previstos
na lei.
d) é inexigível a licitação, nos casos previstos na lei.
e) é discricionariamente dispensável ou inexigível a
licitação.

03) (AU/98-2ª C) 0 regime jurídico dos contratos


administrativos, inclusive no que confere à
Administração as prerrogativas de modificá-los,
rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas
cláusulas derrogativas ou excepcionais do direito
privado,

a) não se aplica aos de seguro, em que a União for


parte.
b) não se aplica aos de locação, em que a União for
locatária.
c) não se aplica àqueles em que a União for parte
como usuária de serviço público.
d) aplica-se àqueles em que a União for parte como
usuária de serviço público, no que couber.
e) aplica-se aos de locação, mas somente quando a
União for locadora.

04) (AFC/93 - CE) Cláusulas exorbitantes, nos


contratos administrativos, são aqueles que:

a) podem figurar, nortnalmente, nos contratos de


direito privado.
b) se encontram, a todo instante, normalmente, nos
contratos de direito privado.
c) inseridas em contrato de direito privado, poderiam
ser non-nalmente cumpridas, em razão de sua natureza
privatística.
d) não podem figurar nos contratos de concessão de
serviço público, pois estes são espécie do gênero
contrato administrativo.
e) inseridas em contratos de direito privado,
atentariam, se cumpridas, contra a ordem pública,
porque estranhas do direito civil e mais próximas das
sanções penais.

05) (AFTN /91) Convênio administrativo é

a) o contrato firmado entre entidades públicas para


realização de obras públicas do interesse dos
partícipes.
b) acordo firmado por organizações particulares
visando a objetivos de interesses comuns. c) acordo
firtnado por entidades públicas ou entre estas e
organizações particulares, para realização de interesses
comuns.
d) instrumento, dotado de personalidade jurídica, de
que se utiliza a Administração Pública para realização
de obras por administração indireta.
e) acordo firmado entre pessoas estatais, autárquicas e
paraestatais sempre da mesma espécie, para realização
de objetivos de interesse comum dos participes.
06) (AFTN / 94) A transferência a um particular,
mediante contrato específico, do poder de explorar
determinado serviço público, por sua conta e risco,
configura:

a) autorização.
b) permissão.
c) cessão.
d) concessão.
e) delegação.

07) (AFTN/SET/94) As disposições da Lei Nº


8.666/93, relativas às cláusulas necessárias nos
contratos administrativos, as que conferem a
Administração algumas prerrogativas especiais e as
suas demais normas gerais, no que couber

a) não se aplicam àqueles contratos referidos nas letras


"a", "b" e "c" anteriores.
b) não se aplicam aos contratos de locação, em que o
Poder Público seja locatário.
c) não se aplicam aos contratos cujo conteúdo seja
regido, predominantemente, por normas de direito
privado.
d) aplicam-se aos contratos em que a Administração
Pública for parte, como usuária de serviço público.
e) não se aplicam aos contratos em que a
Administração Pública for parte, como usuária de
serviço público.

08) (AFTN/96) Quanto ao contrato administrativo, é


falso afirmar que

a) não são suscetíveis de alteração unilateral as


cláusulas econômico-financeiras do contrato.
b) a ocorrência do fato do príncipe justifica a revisão
contratual.
c) independe do limite a alteração quantitativa do
contrato administrativo.
d) a imprevisibilidade é requisito para a aplicação da
teoria da imprevisão.
e) a mutabilidade do contrato administrativo permite a
manutenção do respectivo equilíbrio econômico-
financeiro.

09) (AFTN/96) São exemplos de cláusulas


exorbitantes nos contratos administrativos exceto:

a) Restrição à aplicação da exceção do contrato não


cumprido.
b) Alteração unilateral.
c) Retomada do objeto contratado.
d) Aplicação de penalidades.
e) Rescisão bilateral.
Marque Certo (C) ou Errado (E) nas questões de 10 e
11.

10) (PROCURADOR- INSS/97) Acerca dos contratos


administrativos, no regime da Lei Nº 8.666, de 21 de
junho de 1993 (Lei de Licitações), julgue os itens a
seguir.

1) ( ) São consideradas essenciais nos contratos


exclusivamente as cláusulas indicadas como tal, de
modo expresso, na lei.
2) ( ) As chamadas cláusulas exorbitantes, por serem
excepcionais e por implicarem derrogação do princípio
da igualdade, no aspecto específico do equilíbrio
contratual devem estar expressas no instrumento do
contrato.
3) ( ) As garantias do contrato administrativo obj
etivam resguardar o interesse público, no sentido de
seu cabalmente adimplido o objeto da avença
contratual; por isso, cabe à administração indicar, entre
as opções legalmente previstas, a garantia a ser
prestada pelo contratante particular.
4) ( ) Como regra geral, qualquer interessado pode
obter cópia dos contratos administrativos firmados
pela administração.
5) ( ) A forma dos atos, em direito administrativo, é
geralmente tida como condição de validade; não
obstante os contratos administrativos podem ser
formalizados por outros instrumentos, além do
tradicional termo de contrato.

11) (PROCURADOR INSS/97) Em relação ao regime


legal dos contratos administrativos (Lei Nº 8.666, de
21de junho de 1993), julgue os seguintes itens.

1) ( ) A Lei de Licitações aplica-se a todos os


contratos de que toma parte a Administração Pública.
2) ( ) A administração, em vista do princípio da
supremacia do interesse público, pode instabilizar
quaisquer de suas cláusulas e condições.
3) ( ) Não se admite, da parte do contratante
particular, a "exceptio nom adimpleti contractus".
4) ( ) A garantia, quando exigida, pode ser prestada à
escolha do contratado entre as modaliclades
legalmente previstas.
5) ( ) A administração pode aplicar multa ao
contratante particular e cobrá-la, independentemente
do recurso à via judicial.

12) (AFR-SP/97) As cláusulas exorbitantes e


derrogatórias do contrato administrativo conferem à
Administração o poder de, com algumas limitações,

a) fiscalizar a inexecuçao contratual.


b) sugerir à contratada alteração bilateral.
c) rescindir o contrato, sem formalismos.
d) alterar, unilateralmente, o objeto do contrato.
e) ocupar, definitivamente, o bem contratado.

13) (MP/SP) Com respeito às normas para contratos e


licitações da Administração Pública:

I - São modalidades de licitação: a concorrência,


tomada de preços, convite, concurso e leilão.
II - Os Estados e Municípios poderão criar novas
modalidades de licitação.
III - Não se aplicam, ao concurso o tipo de licitação de
menor preço, melhor técnica, melhor técnica e preço e
maior lance ou oferta.

a) Apenas as afirmativas I e II são corretas.


b) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
d) Todas as afirmativas são corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III são incorretas.

14) 0 Contrato Administrativo tem como característica


ser

a) consensual.
b) formal.
c) oneroso e comutativo.
d) realizado íntuíto personae.
e) Todas estão corretas.

15) Nos contratos administrativos a invocação, pelo


contratado, da cláusula de "exceção de contratos não
cumprida"

a) pode ser aceita, em certas situações ou em relação a


determinados serviços públicos.
b) é sempre inoponível, face ao princípio da
continuidade do serviço público.
c) deve ser acatada, com fundamento na teoria dos
motivos determinantes.
d) é inadmissível, se existir para o contratado um
encargo extraordinário.

16) (OAB/SP/ago.96) 0 contrato administrativo é


aquele celebrado entre a Administração e terceiros no
qual a permanência do vínculo e das condições está
sujeita às imposições do interesse público. Pode-se
afirmar em relação ao contrato administrativo que

a) como corolário do princípio pacta sunt servanda, a


Administração não poderá alterar ou rescindir
unilateralmente o contrato celebrado com o particular.
b) diante da supremacia do interesse público, havendo
inexecução ou inadimplência sem culpa, surgirá
mesmo assim a responsabilidade para os contratantes
particulares.
c) não cabe ação popular para invalidar-se contrato
firmado com a Administração, autarquia e entidade
paraestatal, mas sim, mandado de segurança, que sem
dúvida, poderá cessar os efeitos do contrato, o que
equivale à sua rescisão.
d) o equilíbrio econômico-financeiro, a revisão de
preços e tarifas, a aplicação de penalidades contratuais,
dentre outras, são cláusulas exorbitantes, que apesar de
não serem lícitas nos contratos privados, são admitidas
nos contratos administrativos, na medida em que o
Poder Público usufrui de todos os poderes
indispensáveis à proteção do interesse público
consubstanciado nestes contratos.

17) (ESAF-ASS. JURÍDICO DA AGU/99) Não é


característica do contrato administrativo:

a) natureza de contrato de adesão.


b) finalidade pública.
c) liberdade de forma.
d) presença de cláusulas exorbitantes.
e) mutabilidade.

18) (Juiz Federal/1ª R-96) 0 contrato de concessão

a) administrativa de uso confere ao concessionário um


direito pessoal, transferível a terceiros.
b) de direito real de uso confere ao concessionário um
direito real, transferível a terceiros por ato inter vivos
ou por sucessão legítima ou testamentária.
c) de direito real de uso é contrato de colaboração, no
qual o particular se obriga a prestar ou realizar algo
para a Administração.
d) de serviço público é contrato de atribuição, exigindo
sempre prévia licitação.

19) (Juiz Federal/lª R-96) As afirmativas seguintes são


verdadeiras, exceto:

a) Convênios administrativos são contratos firmados


entre entidades públicas de qualquer espécie, ou entre
estas e organismos particulares, para a realização de
objetivos de interesse comum dos participantes.
b) Consórcios administrativos são acordos firmados
entre entidades estatais, autárquicas ou paraestatais, da
mesma espécie, para realização de objetivos de
interesse comum dos participantes.
c) Compete ao Estado-Membro os serviços públicos
não reservados constitucionalmente à União Federal,
nem atribuídos ao Município pelo critério do interesse
local.
d) Compete ao Estado-Membro explorar diretamente,
ou mediante concessão a empresa estatal, com
exclusividade de distribuição, os serviços locais de gás
canalizado.
20) (Promotor de Justiça/RR-94) Escolha a alternativa
correta:

a) Contrato administrativo é o ato bilateral envolvendo


a Administração Pública, nessa qualidade, e terceiros,
sempre obj etivando uma finalidade pública, formal,
oneroso, comutativo e realização intuitu personae.
b) Permissão é o ato administrativo negocial,
discricionário e precário, pelo qual o poder público
contrata com o particular a execução de serviço
coletivo.
c) Autorização é o ato administrativo bilateral pelo
qual se conforma atividade de interesse exclusivo do
particular.
d) Licença é o ato administrativo unilateral, vinculado,
de que não exsurge direito, facultando desempenho de
atividade.

21) (Juiz Federal-92) A retomada coativa de serviço


pelo poder concedente, vigente ainda a concessão, em
face de conveniência ou interesse administrativo,
denomina-se

a) rescisão.
b) revogação.
c) resgate.
d) anulação.
22) (Juiz de Direito/RS-94) 0 contrato pelo qual a
Administração Pública transfere a um particular a
utilização privativa de imóvel público, mediante
remuneração mensal, constitui

a) permissão de uso.
b) cessão de uso.
c) concessão de uso.
d) concessão de direito real de uso
e) locação.

23)(ESAFITRF-2000) A forma própria, pela qual um


serviço público, afeto a determinado órgão estatal, tem
sua execução transferida e delegada a particulares,
para sua devida exploração, por contrato
administrativo, é a

a) autorização.
b) permissão.
c) expropriação.
d) desafetação.
e) concessão.

24) (ESAF/TRF/2000) Nos contratos administrativos


em geral, de acordo com a legislação que rege essa
matéria (Lei Nº 8666/93 com suas modificações, não
se faz necessária a inclusão de cláusula específica,
estabelecendo

a) os casos de sua alteração unilateral ou por acordo


das partes.
b) as garantias oferecidas para assegurar sua plena
execução, quando exigidas.
c) a legislação aplicável à sua execução.
d) o preço, as condições de pagamento e o crédito pelo
qual correrá a despesa.
e) os casos de sua rescisão.

25) (ESAF/TCU/2000) A característica de


mutabilidade do contrato administrativo pode ser
encontrada nos seguintes institutos, exceto:

a) alteração unilateral do contrato.


b) teoria da imprevisão.
c) observância da forma prescrita em lei.
d) equilíbrio econômico-financeiro.
e) fato do príncipe.

26) (ESAF/AFRF/2001) Em relação à concessão de


serviço público, é correto afirmar:

a) decadência é a retomada do serviço público ao final


do prazo da concessão.
b) a rescisão unilateral por motivo de inadimplência
contratual denomina-se caducidade. c) a
responsabilidade do concessionário por prejuízos
causados a terceiros, por conseqüência de seus
serviços, tem natureza subjetiva.
d) é possível a alteração unilateral do objeto da
concessão.
e) a incorporação dos bens do concessionário ao poder
concedente dar-se-á mediante encampação.

27) 0 Município de Nossa Senhora dos Concursandos,


situado no sertão Norte Mineiro, já tão castigado pela
seca, viu-se às voltas com uma epidemia de tifo. Sem
detença, o Alcalde determinou à sua Secretaria de
Saúde que desse início a uma intensa campanha de
vacinação da população, com vistas a erradicar o mal.
Ocorre, todavia, que o Município só conta com quatro
agentes de saúde, número evidentemente insuficiente
para cumprir o desiderato do Prefeito. 0 que pode o
Prefeito fazer:

a) Buscar na comunidade pessoas voluntárias, para


gratuitamente realizarem a campanha de vacinação.
b) Deverá, com urgência urgentíssima, enviar projeto
de lei à Câmara Municipal propondo a criação de
novos cargos de agente de saúde, a serem lotados na
Secretaria de Saúde.
c) Deverá contratar agentes de saúde, sob o regime de
contratação temporária.
d) Deverá requisitar do Estado e da União servidores,
até o número necessário.

28) A Construtora CSJ Almeida Prates S.A., empresa


do ramo da construção civil, foi contratada pelo
Município de São Sebastião do Rio Abaixo para a
edificação do novo Paço Municipal. Na fase de
acabamento, o Município, alterando cláusula
contratual, determinou a Construtora que, ao contrário
do que havia sido entabulado, fosse empregado na
obra acabamento de primeira, ficando expressamente
estabelecido que os pisos de cerâmica deveriam ser
substituídos por granito. Entregue a obra, a
Construtora cobrou do Município o valor
correspondente à diferença de preço do acabamento,
sem sucesso, pois a prefeitura insistiu em afirmar que
o preço contratado havia sido pago. Pergunta-se: quem
tem razão?

a) 0 Município, pois o contratado é obrigado a suportar


acréscimos e reduções da obra.
b) 0 contratado, pois a alteração contratual afetou o
equilíbrio econômico-financeiro do contrato.
c) 0 Município, porque seria necessário que o
contratado demonstrasse que sofreu prejuízo com a
alteração do ajuste.
d) 0 contratado, porque o Município não poderia
alterar o contrato sem sua anuência.

29) Durante a execução da obras de canalização do


Ribeirão das Almas, a Prefeitura de Velha Lima
constatou que a empreiteira contratada estaria
empregando material diverso daquele que havia sido
determinado em contrato, o que, além de infringir o
ajuste, comprometia a qualidade e segurança da obra.
Após ouvir as explicações da construtora, a Prefeitura
determinou a paralisação dos trabalhos. Inconformada,
a empreiteira entrou na Justiça pedindo a rescisão
contratual e indenização. Quem tem razão?

a) A empreiteira, pois a Prefeitura não poderia


paralisar a obra.
b) A Prefeitura, pois o Poder Público pode interditar a
obra quando constatar irregularidades na sua execução.
c) A empreiteira, porque o Poder Público só poderia,
quando muito, recusar receber a obra realizada em
desacordo.
d) A Prefeitura, porém errou ao determinar a
paralisação da obra sem estar munida de um mandado
judicial.

30) (ESAF/MPOG/2001) Em relação ao contrato


administrativo é correto afirmar:
a) o seu extrato resumido deve ser publicado, no
Diário Oficial, no prazo de quinze dias contados de
sua assinatura.
b) não é permitido o contrato verbal.
c) a formalização dar-se-á, sempre, mediante "termo
de contrato".
d) o prazo de sua vigência pode ser indeterminado,
tratando-se de concessões de serviços públicos.
e) são consideradas regulamentares as cláusulas
contratuais relativas à rescisão.

31) (ESAF/MPOG/2001) São hipóteses de rescisão


unilateral do contrato administrativo, exceto:

a) falência do contratado.
b) razões de interesse público.
c) cumprimento irregular das cláusulas contratuais
pelo contratado.
d) caso fortuito ou de força maior.
e) não-pagamento, pela Administração, dos serviços
contratados e executados, por prazo superior a trinta
dias úteis.

32) (Juiz Subst./MG/2000) No âmbito do domínio


público, se o Poder Executivo Municipal transferir,
através de contrato próprio, a exploração de um bem
ou serviço a um cidadão ou empresa, estará praticando
a) a cessão de uso, como forma de transferência
interna e gratuita da posse de um bem público.
b) o instituto do aforamento ou enfiteuse, que implica
o pagamento aos cofres públicos de uma pensão anual
pela sua utilização regular ou do laudêmio, em caso de
sua alienação autorizada a uma terceira pessoa.
c) a reversão de direito real de uso, que poderá ser
remunerada ou gratuita e terá destinação específica
predeterminada.
d) a permissão, como meio discricionário e precário de
se facultar a utilização ou exploração individual do
bem ou serviço.
e) a concessão, que, por seu caráter contratual, estável
e, via de regra, condicionada ao procedimento
licitatório prévio, se distingue da autorização e da
permissão.

33) (FUMARC/TCE-MG/Redator/98) No que


conceme à doutrina sobre os contratos administrativos.
assinale a afirmativa incorreta:

a) A expressão contratos da Administração abrange


todos os contratos celebrados pela Administração
Pública seja sob regime de direito público, seja sob
regime de direito privado. E a expressão contrato
administrativo é reservada para os ajustes que a
Administração, nessa qualidade, celebra com pessoas
fisicas ou jurídicas, públicas ou privadas, para a
consecução de fins públicos, segundo regime jurídico
de direito público. b) Nos contratos de direito privado,
a Administração se nivela ao particular,
caracterizando-se a relação jurídica pelo traço da
horizontalidade; nos contratos administrativos, a
Administração age como poder público, com todo o
seu poder de império sobre o particular,
caracterizando-se a relação jurídica pelo traço da
verticalidade. c) 0 contrato administrativo está fundado
na prerrogativa da imperatividade, que permite à
Administração utilizar-se de seu poder de império para
praticar atos unilaterais que criam obrigações para o
particular, independentemente de sua concordância ou
ainda contra a sua vontade.
d) Dentre os contratos administrativos incluem-se os
tipicamente administrativos, sem paralelo no direito
privado e inteiramente regidos pelo direito público,
como a concessão de serviço público, de obra pública
e de uso de bem público.
e) Dentre os contratos administrativos incluem-se os
que têm paralelo no direito privado, mas são também
regidos pelo direito público, como o mandato, o
empréstimo, o depósito e a empreitada.

34) (FUMARC/TCE-MG/Redator/98) Observe as


colunas 1 e 2 e, em seguida, escolha a alternativa que
traduz sua correlação:
COLUNA 1
A. equilíbrio econômico-financeiro do contrato
B. rescisão unilateral do contrato administrativo
C. autotutela
D. exceção do contrato não cumprido
E. mutabilidade
COLUNA 2
1. decorrência, segundo muitos doutrinadores, de
determinadas cláusulas exorbitantes
2. direito do contratado
3. princípio do direito privado que, no âmbito
administrativo, não milita em favor do particular
4. decorrência do não atendimento das determinações
da autoridade fiscalizadora
5. poder-dever da Administração de anular os atos
administrativos ilegais

a) A-2 B-4; C-5 ; D-3 E-1


b) A-2 B-3 C-4; D-1 E-5
c) A-3 B-1 C-5 D-3 E-4
d) A-3 B-1 C-4 D-2 E-5
e) A-2 B-5 C-3 D-4 E-1

35) (FUiMARC/TCE-MG/Téc. Documentação/98) No


que concerne aos contratos administrativos, assinale a
afirmativa incorreta:
a) Nos contratos administrativos, a Administração
aparece com uma série de prerrogativas que garantem
a sua posição de supremacia sobre o particular.
b) As cláusulas dos contratos administrativos são
fixadas bilateralmente.
c) As cláusulas exorbitantes constituem forma de
expressão das prerrogativas de que trata a opção "a".
d) A forma do contrato administrativo é objeto de
extensa e minuciosa disciplina legal, e sua importância
para a Administração é fundamental, tendo em vista o
controle de legalidade.
e) A finalidade pública é uma característica que está
presente em todos os atos e contratos da
Administração pública, ainda que regidos pelo direito
privado.

36) (FUMARC/Pre£ Contagem/99) Com base na Lei


Nº 8.666, de 21/6/93, é incorreto afirmar,
relativamente ao contrato administrativo:

a) É nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a


Administração, salvo o de pequenas compras de
pronto pagamento, cujo limite é definido em lei.
b) 0 instrumento de contrato é obrigatório nos casos de
concorrência e de tomada de preços, bem como nas
dispensas e inexigibilidades cujos preços estejam
compreendidos nos limites das mencionadas
modalidades de licitação.
c) 0 contrato poderá ser alterado unilateralmente pela
Administração, com a devida justificativa, no caso de
haver modificação do projeto ou das especificações,
para melhor adequação técnica aos seus objetivos.
d) Aparalisação da obra, do serviço ou do
fornecimento, semjusta causa e prévia comunicação à
administração constitui motivo para rescisão do
contrato.
e) A inadimplência do contratado com referência aos
encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere à
Administração Pública a responsabilidade por seu
pagamento.

37) (FUMARC/MPE-MG/99) A rescisão unilateral do


contrato administrativo pela Administração Pública
por culpa do contratado pode acarretar as seguintes
conseqüências, exceto:

a) a execução da garantia contratual, para


ressarcimento da Administração e dos valores das
multas e indenizações a ela devidos.
b) a assunção imediata, por ato da Administração, do
objeto do contrato no estado e local em que se
encontrar.
c) a sub-rogação, em favor da Administração, dos
direitos, créditos, garantias e privilégios do contratado
decorrentes de relação com a Administração Pública
de qualquer unidade federativa, até o montante
necessário à indenização dos prejuízos.
d) a retenção dos créditos decorrentes do contrato até o
limite dos prejuízos causados à Administração.
e) a ocupação e utilização do local, instalações,
equipamentos, material e pessoal empregados na
execuçao do contrato e necessários à sua continuidade.

38) (Insp. Fiscal/Pret Munic./SP) Em se tratando de


contrato administrativo, assinale a conseqüência
jurídica que decorre do falecimento do contratado.

a) Rescisão de pleno direito.


b) Revisão do contrato.
c) Suspensão do contrato.
d) Rescisão amigável.
e) Rescisão judicial.

39) (Insp. Fiscal/Pref. Munic./SP) Na execução de


determinada obra pública, a empresa contratada
encontra um terreno rochoso, e não arenoso como
indicado pela Administração Pública no projeto de
execução. Esta ocorrência configura

a) força maior.
b) interferências imprevistas.
c) fato da Administração.
d) fato do príncipe.
e) caso fortuito.

40) (Procurador/RS/97) Assinale a alternativa correta:

a) A concessionária e a pennissionária que prestam


serviço público respondem objetivamente pelos danos
que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros.
b) A concessionária e a permissionária que prestam
serviço público nao respondem pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, por culpa, causem a
terceiros.
c) A concessionária e a permissionária, prestando ou
não serviço público, respondem objetivamente pelos
danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a
terceiros.
d) A concessionária e a permissionâria que prestam
serviço público respondem objetivamente pelos danos
que seus agentes causem a terceiros, ainda que em
atividades estranhas a concessão ou a permissao.
e) A concessionária e a permissionária que prestam
serviço público respondem subjetivamente pelos danos
que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros.

41) (Procurador/RS/97) Assinale a alternativa


incorreta: Tendo em vista os poderes que lhe assistem,
a Administração fica autorizada - respeitado o objeto
do contrato administrativo - a:
a) determinar modificações nas prestações devidas
pelo contratado em função das necessidades públicas.
b) acompanhar e fiscalizar continuamente a execução
dele.
c) impor as sanções estipuladas quando faltas do
obrigado as ensejarem.
d) rescindir o contrato unilateralmente se o interesse
público demandar.
e) alterar as cláusulas de conteúdo econômico "sponte
propria" para ajustá-las às modificações da economia
nacional.

42) (Fiscal/MS/2000) 0 contrato de obra pública é uma


das modalidades de contrato administrativo, sendo
incorreto afirmar que:

a) Sua celebração independe de autorização legislativa,


mas, em tese, exige licitação e, uma vez celebrado,
publicação.
b) A empreitada pode ser por preço global ou unitário.
c) A obra pública pode ser executada somente por
empreitada.
d) Tem por um de seus objetivos a construção de certa
obra pública.

43) Julgue os itens abaixo:


1) ( ) São características do Contrato Administrativo:
presença da Administração Pública como poder
público; finalidade pública; obediência à forma
prescrita em lei; procedimento legal; natureza de
contrato de adesão; natureza intuitu personae; presença
de cláusulas exorbitantes e mutabilidade.
2) ( ) É possível a alteração unilateral do contrato,
inclusive o equilíbrio financeiro do contrato.
3) ( ) Ao poder de alteração unilateral, conferido à
Administração, corresponde o direito do contratado,de
ver mantido o equilíbrio econômico-financeiro do
contrato.
4) ( ) A recisão unilateral do contrato administrativo
pode ocorrer nos casos previsto em lei, nunca gerando
o dever de indenizar.
5) ( ) Nos casos de interesse público, caso fortuito ou
força maior, a Administração fica obrigada a ressarcir
o contrato dos prejuízos regularmente comprovados e,
ainda, a devolver a garantia, pagas a prestações
devidas até a data da rescisão e o custo da
demobilização.

44) Marque a alternativa falsa.

a) 0 regime jurídico administrativo caracteriza-se por


prerrogativas, que conferem poderes à Administração,
e sujeições, que são impostas como limites à atuação
administrativa, necessários para garantir o respeito às
finalidades públicas e aos direitos dos indivíduos.
b) A finalidade do contrato administrativo há de ser
sempre pública, sob pena de desvio de poder.
c) As cláusulas exorbitantes (ou de privilégio ou de
prerrogativa) são aquelas que não são comuns ou que
seriam ilícitas nos contratos entre particulares, por
encerrarem prerrogativas ou privilégios de uma das
partes em relação à outra.
d) Nos contratos administrativos, as cláusulas
exorbitantes não podem existir implicitamente.
e) Será administrativo o contrato que tiver por objeto a
utilização privativa de bem público de uso comum ou
uso especial.

45) É possível a alteração unilateral do contrato pela


Administração Pública: quando houver modificação do
projeto ou das especificações, para melhor adequação
técnica aos seus objetivos; ou quando necessária a
modificação do valor contratual em decorrência de
acréscimo ou diminuição quantitativa de seu objeto.
Com base na assertiva acima, marque a alternativa
correta.

a) A assertiva é correta.
b) A assertiva é incorreta, pois uma das características
do contrato administrativo é inalteralidade, devido ao
princípio da supremacia do interesse público.
c) A assertiva é incorreta, pois o contrato
administrativo só pode ser alterado bilateralmente.
d) A assertiva é incorreta, pois o contrato
administrativo pode ser alterado unilateralmente pela
Administração sempre que estiver presente o interesse
público.
e) A assertiva é incorreta, pois o valor contratual
nunca pode ser alterado unilateralmente.

46) Analise a veracidade das frases:

I . Ao poder de alteração unilateral, conferido à


Administração, corresponde o direito do contratado, de
ver mantido o equilíbrio econômico-financeiro do
contrato.
II. A rescisão unilateral do contrato administrativo
pode ocorrer: por motivo de inadimplemento; no caso
de situações que caracterizam desaparecimento do
sujeito, sua insolvência ou comprometimento da
execução do contrato; razões de interesse público ou
caso fortuito ou força maior.
III. Em caso de extinção do contrato administrativo
por motivo de interesse público, caso fortuito ou força
maior, a Administração não fica obrigada a ressarcir o
contratado dos prejuízos regularmente comprovados e
nem a devolver a garantia, pagas a prestações devidas
até a data da rescisão e o custo da demobilização.
Está(ão) correta(s):
a) 1 e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Nenhuma.
e) Todas.

47) Marque a alternativa correta.

a) Nos contratos administrativos, fica vedada,


implicitamente, em qualquer hipótese, a acumulação
de sanções administrativas.
b) Nos contratos administrativos, enquanto a pena de
suspensão não pode ultrapassar três anos, a de
declaração de inidoneidade não tem um limite preciso
definido em lei.
c) Fato da Administração é um ato de autoridade, não
diretamente relacionado com o contrato, mas que
repercute indiretamente sobre ele; nesse caso, a
Administração também responde pelo
restabelecimento do equilíbrio rompido.
d) Fato do Princípe é toda ação ou omissão do Poder
Público que, incidindo direta e especificamente sobre
o contrato, retarda, agrava ou impede a sua execução.
e) Álea econômica é todo acontecimento externo ao
contrato, estranho à vontade das partes, imprevisível e
inevitável, que causa um desequilíbrio muito grande,
tomando a execução do contrato onerosa para o
contratado.

48) É o contrato administrativo pelo qual a


Administração confere ao particular a execução
remunerada de serviço público ou de obra pública, ou
lhe cede o uso de bem público, para que o explore por
sua conta e risco, pelo prazo e nas condições
regulamentares e contratuais.

a) Permissão.
b) Autorização.
c) Tarefa.
d) Concessão.
e) Delegação.

49) Sobre as cláusulas exorbitantes nos contratos


administrativos, assinale a alternativa correta.

a) Figuram, normalmente, nos contratos de direito


privado.
b) Não podem figurar nos contratos de concessão de
serviço público, pois estes são espécie do gênero
contrato administrativo.
c) Figuram tanto nos contratos de direito público
quanto nos de direito privado, sendo que, nestes, são
obrigatórias.
d) São as que excedem do direito comum para
consignar uma vantagem ou uma restrição à
Administração ou ao contratado.
e) Nenhuma das respostas anteriores está correta.

50) A extinção dos contratos administrativos pela


anulação só pode ser declarada quando a) se verificar
ilegalidade na sua formalização ou em cláusula
essencial.
b) houver o recebimento provisório do objeto, ou estar
ele em desacordo com o contrato. c) esgotado o prazo
contratual não houver ocorrido a entrega do seu objeto.
d) tendo sido incorporado o objeto do contrato ao
patrimônio da Administração, for verificado parcial
atendimento pelo contrato.

51) Equilíbrio financeiro ou equilíbrio econômico, ou


ainda, equação financeira do contrato administrativo é

a) a previsão orçamentária para fazer frente às


despesas com o contrato.
b) a programação da execução financeiro-orçamentária
para retribuição do contratante pela realização do
objeto do contrato.
c) fórmula financeira usada para liberação de verbas
suplementares para possibilitar a celebração futura de
ajustes pela Administração.
d) a relação estabelecida inicialmente pelas partes
entre os encargos do contrato e a retribuição da
Administração para ajusta remuneração do objeto do
ajuste.

52) A intervenção na execução do contrato é


providência passível de ser adotada, quando

a) a Administração constata que, efetivamente, o


contratado se revela incapaz de dar fiel cumprimento
ao avençado, ou há iminência, ou efetiva paralisação
dos trabalhos, com prejuízo para o serviço público.
b) para evitar dar continuidade à execução, no
momento da rescisão contratual, a Administração
assume as obrigações do contratado.
c) a Justiça determina ao síndico da massa que
controla os créditos da contratada falida, resultante de
contratação com a Administração, em fase de
execução.
d) a Administração designa um seu representante para
efetuar medições em contrato de edificação de obra,
para depois, e somente então, realizar pagamentos.

53) Nos contratos administrativos, considera-se


requisito para aplicação da teoria da imprevisão que o
fato seja
a) imprevisível, estranho à vontade das partes e
inevitável.
b) estranho à vontade das partes, inevitável, capaz de
causar grande desequilíbrio no contrato, embora
previsível.
c) inevitável, imprevisível, capaz de causar
desequilíbrio no contrato e atribuível à
responsabilidade do contratado.
d) imprevisível, estranho à vontade das partes,
inevitável e que cause desequilíbrio muito grande no
contrato.

54) A execução de contrato administrativo nulo, por


contratante de boa-fé

a) gera a obrigação de indenização.


b) compromete de forma irremediável o contrato, não
gerando qualquer efeito jurídico.
c) não surte conseqüência de conteúdo obrigacional, se
houve vantagem auferida pela Administração.
d) é írrita, dependendo do equilíbrio financeiro do
ajuste.

55) (TRT-9ª R.-A.J./99) São modalidades de garantia


dos contratos administrativos:

a) fiança bancária, aval do Tribunal de Contas, caução


em dinheiro.
b) títulos da dívida pública, aval do Tribunal de
Contas, caução em dinheiro.
c) seguro-garantia, títulos da dívida pública, fiança
bancária.
d) fiança bancária, depósito judicial, títulos da dívida
pública.
e) seguro-garantia, caução em dinheiro, depósito
judicial.

56) (Procurador da República-96) Quanto aos


contratos administrativos, é correta a resposta:
a) A alteração unilateral do contrato pela
Administração somente pode ocorrer se não houver
aumento de despesas para o contratado.
b) No contrato de concessão de serviço público, quem
remunera o contratado são os particulares.
c) A lei poderá permitir ao particular contratar com o
Poder Público, mesmo estando em débito com o
sistema de seguridade social.
d) Todas as alternativas estão erradas.

57) (Juiz Federal/lª R-96) 0 contrato de concessão

a) administrativa de uso confere ao concessionário um


direito pessoal, transferível a terceiros.
b) de direito real de uso confere ao concessionário um
direito real, transferível a terceiros por ato inter vivos
ou por sucessão legítima ou testamentária.
c) de direito real de uso é contrato de colaboração, no
qual o particular se obriga a prestar ou realizar algo
para a Administração.
d) de serviço público é contrato de atribuição, exigindo
sempre prévia licitação.

58) (Juiz de Direito/SP-93) Nos contratos


administrativos não cumpridos, o contratado infrator
sujeita-se à sanção denominada "declaração de
indoneidade", que tem por escopo
a) admoestar o contratante que descumpriu a avença.
b) alertar as administrações públicas para prevenir
futuras infrações.
c) afastar o inadimplente de entre os fornecedores da
Administração contratante.
d) responsabilizar civilmente o inadimplente que
causou lesão patrimonial.

59) (Promotor de Justiça/RR-94) Escolha a alternativa


correta:

a) Contrato administrativo é o ato bilateral envolvendo


a Administração Pública, nessa qualidade, e terceiros,
sempre objetivando uma finalidade pública, formal,
oneroso, comutativo e realização intuitu personae.
b) Permissão é o ato administrativo negocial,
discricionário e precário, pelo qual o poder público
contrata com o particular a execução de serviço
coletivo.
c) Autorização é o ato administrativo bilateral pelo
qual se conforma atividade de interesse exclusivo do
particular.
d) Licença é o ato administrativo unilateral, vinculado,
de que não exsurge direito, facultando desempenho de
atividade.

60) (Juiz de Direito/DF-96) A critério da autoridade


competente, em cada caso, poderá ser exigida a
prestação de garantia no âmbito dos contratos
administrativos. Considerando a afirmatíva feita,
assinale a alternativa correta:

a) A exigência de garantia diz respeito apenas a obras,


serviços e compras, devendo ela estar contida no
instrumento convocatório da licitação, onde também
deverá estar indicada a modalidade desejada.
b) A exigência de garantia, como faculdade posta na
lei para a Administração, é geral, cabendo apenas que
ela declare, no instrumento convocatório, a
modalidade desejada.
c) Deve estar prevista no instrumento convocatório,
mas apenas para a contratação de obras, serviços e
compras, competindo ao licitante, na proposta, indicar
a modalidade escolhida.
d) Não poderá, em nenhuma hipótese, exceder a 5% do
valor do contrato.

GABARITO:

ATOS DA ADMINISTRAÇÃO
PÚBLICA
01- 02-A 03- 04- 05- 06- 07- 08- 09-
B B CCCEE B C D D B
10- 11-B 12- 13-A 14- 15- 16- 17- 18-E
B C B C E E
19- 20-C 21- 22-A 23- 24- 25- 26- 27-
D C A D C B C
28- 29-B 30- 31-C 32- 33- 34- 35- 36-
A D C D D B A
37- 38-C 39- 40-E 41- 42- 43- 44- 45-
D E C C B C A
46- 47-C 48- 49-A 50- 51- 52- 53- 54-
E A E D A B B
55- 56-B 57- 58-A 59- 60- 61- 62- 63-
C C A C D C C
64- 65- 66- 67-A 68- 69- 70-
D CEECC D B A A

AGENTES PÚBLICOS:

01-C 02-C 03-A 04-D 05-B 06-E 07-B


08-C 09-A 10-A 11-A 12-D 13-E 14-E
*
15-C 16-D 17-B18-D 19- 20-B 21-C
EECEE
22-E 23-E 24-D 25-A 26-C 27-A 28-E
29-D 30-A 31- 32-A 33-D 34-D 35-
CCCECC CEEC
36- 37-D 38-C 39-E 40-
CCCCC ECEEE

SERVIDORES PÚBLICOS:
01-C 02- 03-D 04- 05-A 06- 07-A 08-B
D C ECEEE
09-* 10- 11- 12- 13-A 14-B 15-B 16-E
D FFFFF D
17- 18- 19-D 20- 21-E 22- 23-C 24-
VFFFF C C ECECE ECCEE
25-C 26- 27-A 28- 29-B 30-D 31- 32-B
C D CECEE
33-B 34- 35-E 36- 37- 38- 39-D 40-D
E D CCEEE ECEEC
41-E 42- 43-C 44- 45-D 46-B 47-C 48-A
C C
49-C 50- 51--C 52- 53-B 54-E 55-C 56-B
A C
57-D 58- 59-C 60-
A C

LICITAÇÃO:
01-C 02-E 03-B 04-D 05-B 06-A 07-D

09-B 10-D 11-D 12-B 13- 14-B 15-C


ECECE
17- 18- 19-B 20-D 21-B 22-A 23-D
ECEEE ECCEE
25-B 26-C 27-C 28-C 29-C 30-D 31-C

33-A 34-D 35-C 36-D 37-A 38- 39-


CEECE ECCCC
41-C 42-A 43- 44- 45-E 46-C 47-A
112121121 EECEE
1
49-E 50-D 51-B 52-B 53-C 54-D 55-D

57-A 58-D 59-C 60-A 61-B 62-E 63-B

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS:
01-B 02-C 03-D 04-E 05-C 06-D 07-D 08-C
09-E 10- 11- 12-D 13-C 14-B 15-C 16-E
EECCC EEECC
17-C 17-B 19-A 20-A 21-C 22-C 23-E 24-A
25-C 26-B 27-C 28-B 29-B 30-E 31-E 32-E
33-C 34-A 35-B 36-E 37-C 38-A 39-B 40-A
41-E 42-C 43- 44-D 45-A 46-A 47-E 48-D
CECEC
49-D 50-A 51-D 52-A 53-D 54-A 55-C 56-B
57-B 58-C 59-A 60-C