Você está na página 1de 37

Resumo

MATERIAIS
APOSTILAS PARA
PARA CONCURSOS
CONCURSOS

EXERCCIOS GRTIS

DIREITO
ADMINISTRATIVO
QUESTES COMENTADAS

MATERIAL PRTICO | DESENVOLVIDO PARA CONCURSO PBLICO


WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Apostila preparatria para CONCURSO PBLICO

DIREITO
ADMINISTRATIVO
QUESTES COMENTADAS
EXERCCIOS GRTIS

Esta obra pode ser adquiridas no site


www.resumoapostilas.com.br
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
vedada a distribuio ou reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio ou processo.
A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts.
101 a 110 da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).

Erratas, se necessrias, estaro disponveis em:


www.resumoapostilas.com.br/erratas
Consulte eventualmente.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

EXERCCIOS GRTIS
A srie Exerccios Grtis da Resumo Apostilas tem por objetivo introduzir
o candidato no ambiente das provas de concursos pblicos, buscando
capacit-lo para as especificidades presentes nos mais variados certames.
As questes do material foram cuidadosamente selecionadas dentre as
principais bancas examinadoras do pas. Utilizamos para isso, uma pesquisa
de recorrncia de contedos, ou seja, questes que apareceram no mnimo
em trs concursos diferentes.
Os comentrios das questes so fruto da colaborao de profissionais
e especialistas das mais variadas carreiras. Os comentrios so curtos
e objetivam atingir de forma estratgica o contedo essencial para a
aprovao.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

EXERCCIOS
CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio
Acerca da administrao direta e indireta, julgue os itens subsequentes.
A administrao indireta abrange o conjunto de pessoas administrativas que, vinculadas
administrao direta, tm o objetivo de desempenhar, de forma descentralizada, as atividades
administrativas.
Certo

Errado

Comentrio
Quando pensamos em organizao da administrao pblica, a primeira coisa que deve vir
nossa cabea a distino entre administrao direta e indireta. Na primeira, temos a atuao da
prpria pessoa poltica (Unio, estados, DF e municpios), enquanto na segunda temos entidades
criadas para finalidades especficas que so autnomos, mas sujeitos ao controle do ente que os
criou.
Resposta: Certo

CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo


No que concerne administrao pblica, julgue os itens a seguir.
As entidades que integram a administrao direta e indireta do governo detm autonomia
poltica, administrativa e financeira.
Certo

Errado

Comentrio
A Administrao Indireta detm autonomia financeira, administrativa e tcnica, mas no
autonomia poltica. Esta ltima prerrogativas dos entes federativos.
Resposta: Errado.

CESPE 2013 - TRE- MS Tcnico Judicirio rea Administrativa


A respeito da organizao administrativa e da administrao direta e indireta, assinale a opo
correta.
a) Uma das diferenas entre a desconcentrao e a descentralizao administrativa que
nesta existe um vnculo hierrquico e naquela h o mero controle entre a administrao central e
o rgo desconcentrado, sem vnculo hierrquico.
b) Na desconcentrao, o Estado executa suas atividades indiretamente, mediante delegao
a outras entidades dotadas de personalidade jurdica.
c) A centralizao a situao em que o Estado executa suas tarefas diretamente, por
intermdio dos inmeros rgos e agentes administrativos que compem sua estrutura funcional.
d) A descentralizao administrativa ocorre quando uma pessoa poltica ou uma entidade da
administrao indireta distribui competncias no mbito da prpria estrutura, a fim de tornar
mais gil e eficiente a sua organizao administrativa e a prestao de servios.
e) A descentralizao a situao em que o Estado executa suas tarefas indiretamente, por
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

meio da delegao de atividades a outros rgos despersonalizados dentro da estrutura interna da


pessoa jurdica descentralizadora.

Comentrio
A assertiva correta a C, porque a centralizao tcnica pela qual o desempenho das
competncias ocorre por uma nica pessoa jurdica governamental. As atividades so centralizadas
na Administrao Direta, que as realizam por meio de seus prprios agentes e rgos que compem
sua estrutura funcional interna.
A assertiva A est errada, pois existe vnculo hierrquico desconcentrao, assim como
controle entre a administrao central e o rgo desconcentrado. Na descentralizao, no h
hierarquia entre a Administrao Direta e a entidade descentralizada, mas existe sobre esta o
controle do rgo ao qual se encontra vinculada.
A assertiva B est incorreta, haja vista que na desconcentrao o Estado executa suas
atividades diretamente, mediante distribuio de competncias entre os rgos de sua prpria
estrutura funcional.
A assertiva D est errada, em virtude de a descentralizao administrativa ocorrer quando uma
pessoa poltica da Administrao Direta distribui competncias para entidades com personalidade
jurdica prpria. na desconcentrao administrativa que uma pessoa poltica ou uma entidade da
administrao indireta distribui competncias no mbito de sua prpria estrutura, a fim de tornar
mais gil e eficiente a sua organizao administrativa e a prestao de servios.
A assertiva E est incorreta, porque a descentralizao a situao em que o Estado executa
suas tarefas indiretamente, por meio da outorga de atividades a entidades com personalidade
jurdica prpria que integram a sua Administrao Indireta.
Resposta: C

CESPE- 2012 TCU- Tcnico de Controle Externo


A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue o item seguinte.
No se admite a criao de fundaes pblicas para a explorao de atividade econmica.

Comentrio
A assertiva est correta, pois as fundaes pblicas so sempre de carter social e sem fins
lucrativos, conforme art. 5 do Decreto-Lei n 200/1967, motivo pelo qual no podem explorar
atividade econmica.
Resposta: Certo

CESPE- TCU- 2012 - Tcnico de Controle Externo


A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue o item seguinte.
Autarquias federais podem ser extintas mediante decreto do presidente da Repblica.

Comentrio
A assertiva est incorreta, visto que as autarquias somente podem ser criadas por lei especfica
e, por simetria, tambm devem ser extintas por lei especfica, nos termos do art. 37, XIX, da C.F.
Resposta: Errado
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

FCC -2102 - TCE-AP -Tcnico de Controle Externo


O Estado pretende criar entidade dotada de autonomia, integrante da Administrao indireta,
para exercer atividade de natureza econmica, com a participao de entidade privada na
constituio do correspondente capital social.
Atende a tal objetivo:
a) uma Empresa pblica.
b) uma Sociedade de economia mista.
c) uma Parceria Pblico-Privada.
d) um Consrcio pblico.
e) uma Organizao Social OS.

Comentrio
A assertiva correta a B, pois o art. 5 do Decreto-Lei 200/1967 permite ao Estado criar
sociedades de economia mista, em que a maioria do capital pblico, permitindo, portanto, que
os particulares participem na constituio de seu capital social.
A assertiva A est incorreta, visto que o capital social das empresas pblicas deve ser
exclusivamente pblico, conforme art. 5 do Decreto-Lei 200/1967.
A assertiva C est errada, porque a parceria pblico privada decorre de um contrato celebrado
entre o Estado e um particular.
A assertiva D est incorreta, uma vez que o consrcio uma associao de entes federados
que visa gesto associada de servios pblicos, e no a explorao de atividade econmica.
Resposta: B

CESPE MPU- 2010 - Tcnico Administrativo


Julgue o prximo item, a respeito da organizao administrativa da Unio, considerando a
administrao direta e indireta.
O Servio Nacional do Comrcio (SENAC), como servio social autnomo sem fins lucrativos,
exemplo de empresa pblica que desempenha atividade de carter econmico ou de prestao de
servios pblicos.

Comentrio
A assertiva est errada, porque o SENAC no uma empresa pblica, mas uma pessoa jurdica de
direito privado, sem fins lucrativos, cuja criao depende de autorizao legislativa, prestadoras
de servios de utilidade pblica em benefcio dos comercirios.
Resposta: Errado

ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita


Federal
No compe a Administrao Pblica Federal Direta
a) a Secretaria da Receita Federal do Brasil.
b) a Presidncia da Repblica.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

c) o Tribunal Regional Eleitoral.


d) o Ministrio dos Esportes
e) a Caixa Econmica Federal.

Comentrio
Claramente, as alternativas a, b, c e d correspondem, todas, a exemplos de rgos
pblicos, os quais so integrantes da Administrao Pblica Federal Direta, como fixado pelo
enunciado. Ao se falar em Administrao direta (ou centralizada), o candidato deve logo associar
tal ideia a duas possibilidades: ou aos entes federativos (Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios), ou aos rgos pblicos que compem a estrutura interna.
A Caixa Econmica Federal uma empresa pblica federal.
Resposta: E.

CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio


No que concerne ao direito constitucional e Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens
a seguir.
Alguns dos princpios que regem a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, como, por exemplo, o da
legalidade e o da impessoalidade, esto expressamente previstos na CF, ao passo que outros, como
o da moralidade, constituem princpios implcitos.
Certo

Errado

Comentrio
O princpio da moralidade est expressamente previsto no caput do art. 37 da Constituio
Federal, aplicvel a todos os entes federativos, bem como os princpios da legalidade,
impessoalidade, publicidade e eficincia, este ltimo acrescido pela Emenda Constitucional n 19
de 1998.
Resposta: Errado.

CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo


Com relao administrao pblica e sua regulamentao constitucional, julgue os seguintes
itens.
Conforme o texto constitucional, a administrao pblica dever obedecer aos princpios da
eficincia, da publicidade, da moralidade, da impessoalidade e da
legalidade.
Certo

Errado

Comentrio
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
Resposta: Certo.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio


No exerccio da funo, o funcionrio pblico deve obedecer aos seguintes princpios
constitucionais, EXCETO:
a) da legalidade
b) da publicidade
c) da vitaliciedade
d) da eficincia

Comentrio
A Constituio brasileira estabelece em seu art. 37, caput, os princpios a serem obedecidos
pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios. So eles: princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. A vitaliciedade, apesar de ser uma garantia constitucional, no faz parte
do rol dos princpios a serem obedecidos pelo funcionrio pblico.
Correta a alternativa C.

CESPE - 2013 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria


Em relao aos poderes da administrao pblica, julgue os itens subsequentes.
A aplicao de multa pela administrao pblica a restaurante que violou norma de vigilncia
sanitria inclui-se no mbito do poder disciplinar.
Certo

Errado

Comentrio
A aplicao de multa a um particular, que no possua vnculo jurdico especfico com a
Administrao Pblica, reflete, na verdade, hiptese de exerccio do poder de polcia, ou seja,
decorrente de restries e condicionamentos ao desempenho de certas atividades, ao uso de
bens e ao exerccio de direitos, impostos pelo Estado em carter geral, indistintamente, a todos
aqueles que se enquadrarem nas situaes previstas em lei.
O poder disciplinar, por seu turno, exige que a aplicao de sanes se d em relao a servidores
pblicos ou a particulares que possuam algum vnculo jurdico especfico com a Administrao,
como os concessionrios e permissionrios de servios pblicos, os internos de uma penitenciria,
os alunos de escolas e universidades pblicas, os cadastrados em bibliotecas pblicas, etc.
A afirmativa, portanto, est errada, uma vez que se trata de caso de exerccio de poder de
polcia, ao invs de poder disciplinar.
Resposta: Errado

CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio


Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder, julgue os itens subsecutivos.
No exerccio do poder de polcia, a administrao age apenas de forma repressiva, aplicando
sanes a condutas que infrinjam leis e regulamentos, uma vez que tal poder no se coaduna com
medidas preventivas, inseridas, em regra, no mbito do poder regulamentar.
Certo

Errado

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Comentrio
O poder de polcia pode perfeitamente ser preventivo.
Resposta: Errado.

ESAF 2009 -Ministrio da Fazenda


No se pode enumerar como poder da Administrao:
a) poder normativo.
b) poder de polcia.
c) poder hierrquico.
d) poder independente.
e) poder disciplinar.

Comentrio
A administrao possui apenas quatro poderes, a saber: poder normativo, poder disciplinar,
poder hierrquico e poder de polcia. O poder independente no faz parte desse rol, uma vez que
a ideia independncia contrria de poder hierrquico.
Resposta: D

ESAF -2010 MTE - Auditor Fiscal do Trabalho


Ao exercer o poder de polcia, o agente pblico percorre determinado ciclo at a aplicao da
sano, tambm chamado ciclo de polcia. Identifique, entre as opes abaixo, a fase que pode ou
no estar presente na atuao da polcia administrativa.
a) Ordem de polcia.
b) Consentimento de polcia.
c) Fiscalizao de polcia.
d) Sano de polcia.
e) Aplicao da pena criminal.

Comentrio
O consentimento de polcia a nica fase que pode no existir no ciclo do exerccio do poder
de polcia, pois apenas para o exerccio de alguns direitos o cidado obrigado a obter um
consentimento expresso da Administrao. Na maioria dos direitos individuais, esse consentimento
no exigido.
Resposta: B

ESAF 2008 SEMUT- Auditor


Marque a opo incorreta, quanto aos Poderes Administrativos.
a) O poder regulamentar ou normativo uma das formas pelas quais se expressa a funo
normativa do Poder Executivo.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

b) A Administrao Pblica, no uso do poder disciplinar, apura infraes e aplica penalidades


no s aos servidores pblicos como s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa.
c) A Administrao Pblica no pode, ao fazer uso do poder de polcia, restringir os direitos
individuais dos cidados, sob pena de infringir a Constituio Federal.
d) A organizao administrativa baseada em dois pressupostos fundamentais: a distribuio
de competncias e a hierarquia.
e) O poder de polcia tanto pode ser discricionrio como vinculado.

Comentrio
A assertiva incorreta a de letra c, pois o uso do poder de polcia justamente a restrio
de direitos dos cidados sempre que a medida for necessria para garantir o bem maior, que o
interesse pblico, a coletividade.
Resposta: C

SEFAZ- CE 2007 - Auditor Fiscal


A aplicao da penalidade de advertncia a servidor pblico infrator, por sua chefia imediata,
ato administrativo que expressa a manifestao do poder:
a) hierrquico.
b) regulamentar.
c) de polcia.
d) disciplinar.
e) vinculado.

Comentrio
A relao que viabiliza a apurao da responsabilidade dos servidores pblicos enquanto no
exerccio de suas funes decorre da disciplina a que esses servidores esto submetidos, inerentes
ao poder disciplinar.
Resposta: D

ESAF 2009- Agente Executivo - SUSEP


O poder de que dispe a autoridade administrativa, para distribuir e escalonar funes de seu
rgo pblico, estabelecendo uma relao de subordinao, com os servidores sob sua chefia,
chama-se poder:
a) de polcia.
b) disciplinar.
c) discricionrio.
d) hierrquico.
e) regulamentar.

Comentrio
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

10

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

O poder hierrquico possui como caractersticas a coordenao de atividade e a relao de


subordinao entre servidores e chefia e rgos.
Resposta: D

CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio


Em relao aos poderes administrativos, organizao do Estado e aos atos administrativos,
julgue os itens seguintes.
Considere que, no exerccio do poder discricionrio, determinada autoridade indique os motivos
fticos que justifiquem a realizao do ato. Nessa situao, verificando-se posteriormente que tais
motivos no existiram, o ato administrativo dever ser invalidado.
Certo

Errado

Comentrio
Como sabemos, um dos requisitos do ato administrativo o motivo, que corresponde aos
pressupostos de fato e de direito que conduzem prtica do ato.
claro que se uma autoridade, no exerccio do poder discricionrio, indica fatos inexistentes
para embasar a sua deciso, estar incorrendo em flagrante vcio no motivo, que falso, o que
conduz, inevitavelmente, invalidao ou anulao do ato.
Resposta: Errado.

FJG - RIO - 2013 - PGM-RJ - Auxiliar de Procuradoria


O elemento do ato administrativo segundo o qual todo ato deve ser praticado visando o interesse
pblico :
a) forma
b) competncia
c) finalidade
d) objeto

Comentrio
A questo exigiu to somente noes bsicas acerca dos conceitos dos elementos (ou requisitos)
que compem os atos administrativos. A satisfao do interesse pblico constitui objetivo a ser
perseguido em todo e qualquer ato administrativo. Seria mesmo inconcebvel supor que um dado
ato seja praticado visando a satisfazer interesses estritamente particulares. Por isso mesmo se
afirma, com razo, que a finalidade geral dever ser sempre o atendimento do interesse pblico.
Resposta: C

CESGRANRIO 2010 BACEN- Tcnico do Banco Central


Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi questionado a respeito da
possibilidade de a Administrao Pblica interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios
para o consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do atributo dos atos
administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

11

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.

Comentrio
a) Correta. A autoexecutoriedade exatamente a caracterstica ou atributo do ato
administrativo que permite Administrao Pblica atuar de imediato na salvaguarda de direitos
e para concretizar a atividade administrativa. Pelo menos num primeiro momento e para evitar
leso a bem tutelado pelo Direito, age sem que tenha de valer-se de uma autorizao do Poder
Judicirio.
b) Incorreta. Presuno de legitimidade o atributo que confere ao ato praticado pelo gestor
pblico, no exerccio da atividade administrativa, presuno de que se realizou em conformidade
com a ordem jurdica, em perfeita obedincia aos princpios e s prescries legais.
preciso ressalvar, contudo, que tal presuno no absoluta, uma vez que cede diante de
prova em contrrio. Trata-se, portanto, de presuno relativa.
c) Incorreta. No est no rol dos atributos dos atos administrativos.
d) Incorreta. A supremacia do interesse pblico uma diretriz (um dos mais importantes
princpios) que deve pautar a atividade administrativa. Assim, alm dos princpios elencados no
caput do artigo 37 da Constituio Federal, por exemplo, a Administrao Pblica deve conduzir
suas atividades com primazia satisfao do interesse pblico, antes do interesse individualista.
Isso significa dizer que, em eventual conflito entre interesse pblico e interesse privado, dever o
gestor priorizar a realizao do interesse pblico. tambm denominado princpio reconhecido,
uma vez que doutrina e jurisprudncia o reconhecem como valor direcionante do procedimento
da Administrao. Exemplo que bem ilustra o instituto da desapropriao: restrio ao direito
de propriedade de um particular para transferi-la ao Poder Pblico em nome da efetivao de
um interesse maior, um interesse pblico, como a construo de um hospital, de uma estrada, de
uma praa, etc. Registre-se, contudo, que h vozes ressalvando e pregando certa reserva no uso
desse princpio quando, no outro lado do conflito, houver algum valor que expresse a dignidade
da pessoa humana (valor constitucional de mais elevada hierarquia e que deve ser preservado e
promovido na maior medida possvel).
e) Incorreta. A discricionariedade ocorre quando o administrador pblico tem uma margem de
liberdade de atuao, que lhe atribuda pela lei, segundo a qual h mais de uma possibilidade
de escolha para realizar o interesse pblico. Essa escolha pautada por critrios de convenincia
e oportunidade.
Resposta: A

CESGRANRIO 2102 LIQUIGAS - Profissional Jnior


O Presidente de uma autarquia federal, ao assumir a gesto da entidade, realizou uma auditoria
interna em todos os atos praticados pela gesto anterior nos ltimos oito anos e identificou algumas
irregularidades.
Nessa situao hipottica, em que pese o resultado da auditoria, a Administrao Pblica
Federal no mais poder anular os atos administrativos ilegais de que tenham decorrido efeitos
favorveis para os destinatrios de boa-f se j decorrido o prazo
a) prescricional de dois anos.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

12

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

b) prescricional de cinco anos.


c) decadencial de dois anos.
d) decadencial de trs anos.
e) decadencial de cinco anos.

Comentrio
a) Incorreta. O artigo 54 da Lei n 9.784, de 1999, dispe, literalmente, que decai em cinco
anos o direito que a Administrao Pblica tem de anular atos administrativos dos quais decorram
efeitos favorveis para destinatrios de boa-f.
b) Incorreta. O prazo no prescricional mas sim decadencial, na forma do art. 54 da Lei n
9.784/99.
c) Incorreta. O lapso temporal de cinco anos, previsto na lei.
d) Incorreta. O prazo decadencial de cinco anos.
e) Correta. Conforme previso legal.
Resposta: E

FCC 2012 - MPE-PE- Tcnico Ministerial rea Administrativa


A Administrao Pblica Estadual concedeu licena determinada empresa privada para a
construo de um edifcio em terreno prprio. Sobre o mencionado ato administrativo, correto
afirmar que:
a) se trata de ato administrativo vinculado.
b) se enquadra na modalidade de atos administrativos ordinatrios.
c) a Administrao Pblica pode neg-lo ainda que a empresa satisfaa todos os requisitos
legais.
d) sua invalidao pode ocorrer por razes de convenincia e oportunidade.
e) sinnimo do ato administrativo denominado autorizao.

Comentrio
a) Correta. Trata-se de ato vinculado e definitivo. Assim, uma vez implementadas as exigncias
legais, por parte do particular, resta ao Poder Pblico o dever de garantir-lhe o exerccio do
seu direito. Como se v, desde que satisfeitas as condies, passa a ser um direito subjetivo do
cidado, que o exercer conforme a sua vontade. E um dos exemplos que ilustra esta modalidade
de ato exatamente construir em terreno prprio.
b) Incorreta. Licena espcie de ato administrativo negocial, em que a vontade da
Administrao coincide com o interesse do particular (e no ordinatrio, que disciplina a atividade
administrativa e orienta os servidores).
c) Incorreta. Sendo ato administrativo vinculado, obriga o gestor sua realizao, desde que
implementadas as condies previstas em lei.
d) Incorreta. As questes avaliadas, neste caso, no so de convenincia e oportunidade,
porque os requisitos s podem ser exigidos por lei, logo, so legais. No h margem de liberdade
para que o Administrador decida qual a opo que melhor atende o interesse pblico. a lei que
dita.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

13

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

e) Incorreta. Licena no sinnimo de autorizao. A autorizao tem outras caractersticas,


principalmente porque no obriga o administrador, no o vincula a conceder, no direito subjetivo,
e, uma vez concedida, pode vir a ser cassada.
Resposta: A

FCC 2012 - MPE-AP -Tcnico Ministerial Auxiliar Administrativo


NO constitui exemplo de ato administrativo negocial:
a) Autorizao.
b) Licena.
c) Certido.
d) Permisso.
e) Aprovao.

Comentrio
a) Incorreta. So exemplos de atos negociais: autorizao, licena, permisso, visto, admisso,
aprovao, homologao, dispensa e renncia.
Entendendo-se como atos negociais aqueles em que h convergncia entre a vontade da
Administrao e o interesse do particular.
b) Incorreta. Licena um exemplo de ato negocial.
c) Correta. So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados, pareceres e apostilas.
Lembrando que os atos enunciativos atestam ou certificam fatos ou situaes ou se prestam para
emitir opinio.
d) Incorreta. Permisso um exemplo de ato negocial.
e) Incorreta. Aprovao exemplo de ato negocial.
Resposta: C

CESP- 2013 EMPU - Tcnico Administrativo


Em relao ao controle e responsabilizao da administrao, julgue o item subsecutivo.
O direito de petio constitui instrumento de controle administrativo da administrao pblica.

Comentrio
O direito de petio (juntamente com outros), contemplado no art. 5, XXXIV, a, da
Constituio
Federal, um instrumento de controle administrativo que pode ser utilizado por qualquer
pessoa, frente a rgos pblicos. o direito do cidado, sozinho ou em grupo, dirigir-se ao agente
pblico para fazer questionamento ou pedido. Nas palavras de Carvalho Filho, qualquer tipo de
postulao. Conforme o autor, um dos meios de controle mais relevantes.
Esse direito exercido por meio de uma petio contendo destinatrio (o agente pblico ao
qual se dirige), qualificao, exposio dos fatos e dos pedidos, de modo claro. A autoridade no
pode se furtar a responder, sob pena de violar direito constitucional e dar ensejo ao manejo da
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

14

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

ao de mandado de segurana.
Sublinhe-se que se trata de controle interno provocado, uma vez que, ao peticionar, o cidado
est solicitando uma atuao dentro da prpria Administrao, por isso, interno.
Resposta: Certo

CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos


Acerca do terceiro setor e da responsabilidade civil do Estado, julgue os itens subsequentes.
No direito ptrio, as empresas privadas delegatrias de servio pblico no se submetem
regra da responsabilidade civil objetiva do Estado.
Certo

Errado

Comentrio
Com base no art. 37, 6, da CF/88, tanto as pessoas jurdicas de direito pblico como as pessoas
jurdicas de direito privado, desde que estas ltimas sejam prestadoras de servios pblicos,
submetem-se regra da responsabilidade civil objetiva, prescindindo-se, portanto, do exame do
elemento culpa (ou dolo). Assim sendo, de se concluir que as empresas privadas delegatrios de
servios pblicos esto, sim, abrangidas pela mencionada norma.
Resposta: Errado

CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico Administrativo


A respeito de responsabilidade civil do Estado, dos servios pblicos e da organizao
administrativa, julgue os prximos itens.
Considere que o motorista de um veculo oficial de determinado ministrio, ao trafegar em
velocidade acima do limite legal, tenha colidido contra um veculo de particular que estava
devidamente estacionado. Nessa situao, embora o Estado seja obrigado a indenizar o dano,
somente haver o direito de regresso do Estado caso se comprove o dolo especfico na conduta do
servidor.
Certo

Errado

Comentrio
Em se tratando de ao regressiva a ser movida pelo Estado em face do agente pblico causador
do dano, nosso ordenamento jurdico no exige que haja dolo por parte deste, bastante que sua
conduta possa ser qualificada como culposa. o que se depreende do art. 37, 6, CF/88, em sua
parte final.
Resposta: Errado

CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea


Administrativa
Julgue os prximos itens, no que se refere responsabilidade civil da administrao pblica.
As sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica respondem pelos danos
causados por seus agentes da mesma forma que respondem as demais pessoas privadas
Certo

Errado

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

15

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Comentrio
As sociedades de economia mista exploradoras de atividades econmicas so pessoas jurdicas
de direito privado. Portanto, respondem pelas mesmas normas aplicveis s demais pessoas
privadas. Art. 173, 1, II, tambm da Constituio Federal de 1988.
Resposta: Certo.

CESPE -2013 Telebrs - Tcnico em Gesto de Telecomunicaes


Acerca do controle e responsabilidade dos atos pblicos, julgue os itens que se seguem.
Para se reconhecer a responsabilidade estatal, essencial que a atividade provocadora de
dano seja considerada lcita, bastando apenas que o prejuzo decorra de ao ou omisso de
agente pblico.

Comentrio
Conforme assinala Di Pietro, enquanto no direito privado a responsabilidade exige a ocorrncia
de ato ilcito (contrrio lei), no direito administrativo, essa responsabilidade, tambm chamada
extracontratual, pode caracterizar-se, igualmente, em decorrncia de atos lcitos que causem
prejuzo pessoa (ao administrado).
Nesse sentido: [...] a responsabilidade extracontratualdo Estado corresponde obrigao de
reparar danos causados a terceiros em decorrncia de comportamentos comissivos ou omissivos,
materiais ou jurdicos, lcitos ou ilcitos, imputveis aos agentes pblicos.
Observe-se que tais danos podem ser materiais ou morais.
Atente-se que, presentes os elementos (conduta do agente pblico, dano e nexo causal), no
importa se a ao foi lcita ou ilcita. Impe-se o dever de indenizar.
Resposta: Errado

CESPE- 2103 - Telebrs/Tcnico em Gesto de Telecomunicaes


A ao regressiva cabe em casos de culpa comprovada ou dolo do agente pblico e, por estar
baseada na teoria objetiva, tem prazo decadencial para ser intentada.

Comentrio
Ao regressiva aquela da qual o Estado se utiliza para se ressarcir do valor que pagou a
ttulo de indenizao, a um terceiro, em razo de dano causado pela conduta do agente pblico.
Assim, uma vez presentes os trs elementos (conduta do agente, dano e nexo causal), reconhecida
a responsabilidade civil do Estado e devidamente indenizada a vtima do dano, caso o agente
pblico, autor da conduta lesiva, tenha agido com culpa ou dolo, o Estado pode acion-lo para se
ressarcir do valor que despendeu com a indenizao. Frise-se, desde que comprovada a presena
de elemento subjetivo.
So dois momentos distintos:
I a relao se estabelece entre a vtima do dano e o Estado. Caracterizada a responsabilidade
civil do ente pblico, a vtima tem de ser indenizada, sem que seja questionada a existncia de
dolo ou culpa (que so os elementos subjetivos). Isso porque a responsabilidade civil do Estado
objetiva;
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

16

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

II Esse segundo momento marcado por uma relao entre o Estado e o agente pblico
causador do dano.
Mas para que possa ser responsabilizado o agente, deve haver comprovao de dolo ou culpa
(elementos subjetivos), da por que se diz que sua responsabilidade subjetiva (o que no ocorre
na teoria objetiva, como erroneamente afirma a assertiva).
Cuidado: o prazo PRESCRICIONAL, e no decadencial.
Prescrio e decadncia so institutos diferentes do Direito.
Resposta: Errado

CESPE- 2013 MPU- Tcnico Administrativo


Em relao ao controle e responsabilizao da administrao, julgue o item subsecutivo.
Considere que veculo oficial conduzido por servidor pblico, motorista de determinada
autoridade pblica, tenha colidido contra o veculo de um particular. Nesse caso, tendo o servidor
atuado de forma culposa e provados a conduta comissiva, o nexo de causalidade e o resultado,
dever o Estado, de acordo com a teoria do risco administrativo, responder civil e objetivamente
pelo dano causado ao particular.

Comentrio
Ao cumprir suas funes e desempenhar sua atividade, o Estado se faz presente numa
multiplicidade de lugares e expe a risco, permanentemente, os direitos das pessoas. Tais atividades
so desenvolvidas para atender a interesses pblicos. Assim, o justo que todos arquem com o
custo (individual) que os benefcios da advindos, representam. Fala-se da solidariedade social,
ou seja, justo partilhar esse nus. Com base nesse raciocnio, evoluiu a teoria da responsabilidade
do Estado para a realidade que se logrou alcanar: no justo que um (ou poucos) tenham de
suportar os prejuzos de atividades que se foram realizadas em benefcio de todos. Isso o que
se denomina teoria do risco administrativo, e que impe ao Estado a responsabilidade objetiva
por danos causados ao particular. A existncia ou no de culpa indiferente. A questo, ora
comentada, menciona apenas a ttulo de informao sobre o caso especfico.
Resposta: Certo

CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio


Considere que um servidor estvel, tendo desrespeitado, na presena dos seus colegas de
servio, uma ordem direta, pessoal e legtima de seu superior hierrquico, abandone o cargo. Com
base nessa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.
Instaurado procedimento administrativo disciplinar para apurar a infrao, caso o servidor,
devidamente notificado, no apresente defesa no prazo legal, ser-lhe-o declarados os efeitos da
revelia, reputando-se como verdadeiros os fatos a ele imputados.
Certo

Errado

Comentrio
No mbito do Processo Administrativo Disciplinar - PAD - o servidor pode, notificado, no
apresentar defesa. Nos casos de revelia obrigatoriamente dever ser indicado um defensor dativo
em nome do servidor que no compareceu (art. 164, 1 da lei 8.112/90).

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

17

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Resposta: Errado.

FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio


A Lei no 9.784/99, que trata dos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica
Federal, traz princpios a serem obedecidos pela Administrao Pblica. A mesma lei tambm
prev os critrios que sero observados nos processos administrativos, entre eles, a adequao
entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior
quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Referido critrio refere-se
ao princpio da :
a) Ampla defesa
b) Eficincia
c) Segurana Jurdica.
d) Proporcionalidade.
e) Motivao.

Comentrio
A adequao entre os fins e os meios empregados o contedo principal do princpio da
proporcionalidade. Por ele, as medidas s podem ser tomadas pela administrao quando se
mostrarem necessrias, adequadas e revelarem essa estrita relao de adequao.
Resposta: D

FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - IX - Primeira Fase


De acordo com o Art. 2, inciso XIII, da Lei n. 9.784/98, a Administrao deve buscar a
interpretao da norma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada
a aplicao retroativa da nova interpretao.
Assinale a alternativa que indica o princpio consagrado por esse dispositivo, em sua parte final.
a) Legalidade.
b) Eficincia.
c) Moralidade.
d) Segurana das relaes jurdicas.

Comentrio
A lei 9.784/99, que cuida do processo administrativo em mbito federal, sintetizou vrios
conceitos j consagrados pela doutrina e pela jurisprudncia, com vistas otimizao desses
processos. Prima-se, sobretudo, pelo respeito aos princpios que foram listados nessa lei, sendo
que vrias regras ali constantes decorrem de tais princpios.
O principio da segurana jurdica busca impedir que uma interpretao posterior da norma
atinja atos anteriores, prejudicando administrados.
Resposta: D

CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria


Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo em mbito federal,
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

18

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

julgue os itens que se seguem.


Os processos administrativos de que resultem sanes podem ser revistos a qualquer tempo, a
pedido ou de ofcio; dessa reviso pode resultar o agravamento da sano, diferentemente do que
ocorre na esfera judicial.
Certo

Errado

Comentrio
Art. 65. Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser revistos, a qualquer
tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis
de justificar a inadequao da sano aplicada.
Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.
Resposta: Errado

CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio


Acerca da administrao direta e indireta, julgue os itens subsequentes.
A administrao indireta abrange o conjunto de pessoas administrativas que, vinculadas
administrao direta, tm o objetivo de desempenhar, de forma descentralizada, as atividades
administrativas.
Certo

Errado

Comentrio
Quando pensamos em organizao da administrao pblica, a primeira coisa que deve vir
nossa cabea a distino entre administrao direta e indireta. Na primeira, temos a atuao da
prpria pessoa poltica (Unio, estados, DF e municpios), enquanto na segunda temos entidades
criadas para finalidades especficas que so autnomos, mas sujeitos ao controle do ente que os
criou.
Resposta: Certo

CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo


No que concerne administrao pblica, julgue os itens a seguir.
As entidades que integram a administrao direta e indireta do governo detm autonomia
poltica, administrativa e financeira.
Certo

Errado

Comentrio
A Administrao Indireta detm autonomia financeira, administrativa e tcnica, mas no
autonomia poltica. Esta ltima prerrogativas dos entes federativos.
Resposta: Errado.

FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VIII


Quanto s pessoas jurdicas que compem a Administrao Indireta, assinale a afirmativa
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

19

Resumo

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

correta.
a) As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei.
b) As autarquias so pessoas jurdicas de direito privado, autorizadas por lei.
c) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei.
d) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, criadas para o exerccio de
atividades tpicas do Estado.

Comentrio
As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas diretamente pela lei, E o
Cdigo Civil que afirma serem as autarquias entidades de direito pblico, no seguinte dispositivo:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: (...) IV - as autarquias, inclusive as
associaes pblicas.
Resposta: A

ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita


Federal
No compe a Administrao Pblica Federal Direta
a) a Secretaria da Receita Federal do Brasil.
b) a Presidncia da Repblica.
c) o Tribunal Regional Eleitoral.
d) o Ministrio dos Esportes
e) a Caixa Econmica Federal.

Comentrio
Claramente, as alternativas a, b, c e d correspondem, todas, a exemplos de rgos
pblicos, os quais so integrantes da Administrao Pblica Federal Direta, como fixado pelo
enunciado. Ao se falar em Administrao direta (ou centralizada), o candidato deve logo associar
tal ideia a duas possibilidades: ou aos entes federativos (Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios), ou aos rgos pblicos que compem a estrutura interna.
A Caixa Econmica Federal uma empresa pblica federal.
Resposta: E.

CESPE - 2013 - PRF - Policial Rodovirio Federal


A respeito da organizao do Departamento de Polcia Rodoviria Federal e da natureza dos
atos praticados por seus agentes, julgue os itens que se seguem.
Por ser rgo do Ministrio da Justia, a PRF rgo do Poder Executivo, integrante da
administrao direta.
Certo

Errado

Comentrio
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

20

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

O Departamento de Polcia Rodoviria Federal integra a estrutura interna do Ministrio da


Justia que, por sua vez, rgo do Poder Executivo federal. Ambos, pois, so integrantes da
Administrao direta do Estado brasileiro.
Resposta: Certo

CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio


No que concerne ao direito constitucional e Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens
a seguir.
Alguns dos princpios que regem a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, como, por exemplo, o da
legalidade e o da impessoalidade, esto expressamente previstos na CF, ao passo que outros, como
o da moralidade, constituem princpios implcitos.
Certo

Errado

Comentrio
O princpio da moralidade est expressamente previsto no caput do art. 37 da Constituio
Federal, aplicvel a todos os entes federativos, bem como os princpios da legalidade,
impessoalidade, publicidade e eficincia, este ltimo acrescido pela Emenda Constitucional n 19
de 1998.
Resposta: Errado.

FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio


No exerccio da funo, o funcionrio pblico deve obedecer aos seguintes princpios
constitucionais, EXCETO:
a) da legalidade
b) da publicidade
c) da vitaliciedade
d) da eficincia

Comentrio
A Constituio brasileira estabelece em seu art. 37, caput, os princpios a serem obedecidos
pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios. So eles: princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. A vitaliciedade, apesar de ser uma garantia constitucional, no faz parte
do rol dos princpios a serem obedecidos pelo funcionrio pblico.
Resposta: C.

CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo


Com relao administrao pblica e sua regulamentao constitucional, julgue os seguintes
itens.
Conforme o texto constitucional, a administrao pblica dever obedecer aos princpios da
eficincia, da publicidade, da moralidade, da impessoalidade e da legalidade.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

21

Resumo

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Certo

Errado

Comentrio
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
Resposta: Certo.

CESPE 2012 PRF - Agente Administrativo


Julgue o item que se segue, referente administrao pblica.
A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao precedente em concurso
pblico de provas e ttulos ou de provas, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou
emprego, na forma prevista em lei ordinria, com exceo das nomeaes para cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
A no observncia das referidas exigncias implicar a punio da autoridade responsvel e a
manuteno dos efeitos do ato, nos termos da lei.
Certo

Errado

Comentrio
A assertiva est errada porque, se a Administrao no respeitar as referidas exigncias,
implicar a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, nos termos da lei, conforme
2 do art. 37, CF.
Resposta: Errado

FCC - 2013 - DPE-RS - Tcnico de Apoio Especializado


Um edital de convocao de concurso pblico continha, dentre outras, as seguintes regras:
I. O presente concurso ser baseado exclusivamente no critrio de ttulos, dispensadas as
provas.
II. O prazo de validade do concurso ser de dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
III. Durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado no
concurso ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo na carreira.
Considerando o disposto na Constituio Federal brasileira, INCONSTITUCIONAL o que est
indicado APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) II.
d) I.
e) III.

Comentrio
Art. 37, II, CF: a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

22

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do


cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
Resposta: Errado.

CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Pblico


Considerando as disposies constitucionais acerca da administrao pblica e de seus
servidores, julgue os itens a seguir.
Servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional eleito vereador poder
acumular o exerccio de seu cargo pblico com o do mandato. Entretanto, sendo ele eleito para os
demais cargos eletivos, dever ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo pblica.
Certo

Errado

Comentrio
O art. 38, II e III, da CF/88, prev que o servidor pblico da administrao direta, autrquica
e fundacional investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber
as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo,
e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
optar pela sua remunerao. Ainda de acordo com o art. 38, o inciso I estabelece: tratando-se de
mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo
e o inciso II dispe que investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
Resposta: Certo.

CESPE 2012 ANAC - Tcnico Administrativo


Com relao administrao pblica e sua regulamentao constitucional, julgue o seguinte
item.
Uma das garantias constitucionais do servidor pblico a irredutibilidade dos subsdios e
vencimentos, salvo os casos previstos na prpria constituio.

Comentrio
O art. 37, XV, CF prev que o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos
pblicos so irredutveis, ressalvado o atendimento ao art. 37, XI, XIV, art. 39, 4, art. 150, II,
art. 150, III e 153, 2, I.
Resposta: Certo

CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo


A CF, ao indicar o rol de agentes pblicos remunerados por subsdio, veda que a remunerao
de servidores organizados em carreira seja fixada por meio dessa espcie remuneratria.
Certo

Errado

Comentrio
O art. 39, 8 da Constituio brasileira determina que a remunerao dos servidores pblicos
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

23

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

organizados em carreira poder ser fixada nos termos do 4. Este pargrafo, por sua vez,
estabelece que o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e
os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em
parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art.
37, X e XI.
Resposta: Errado

CESPE 2012 PRF - Agente Administrativo - Classe A


Julgue o item que se segue, referente administrao pblica.
Os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio e do Poder Executivo no podero ser superiores
aos vencimentos dos cargos do Poder Legislativo.

Comentrio
A assertiva est errada, porque os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio e do Poder
Legislativo no podero ser superiores aos vencimentos dos cargos do Poder Executivo, nos termos
do art. 37, XII, CF.
Resposta: Errado.

FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio


Para aposentar-se no servio pblico, segundo previsto na Constituio da Repblica Federativa
do Brasil de 1988, o servidor dever atingir qual dos critrios de idade abaixo listados?
a) por invalidez, somente depois de cinquenta anos de servio pblico.
b) voluntariamente, aos cinquenta anos de idade, se mulher.
c) voluntariamente, aos cinquenta e cinco anos de idade, se homem.
d) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.

Comentrio
A Constituio brasileira prev no art. 40 o regime de previdncia dos servidores pblicos. De
acordo com o seu 1, II.
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio;
Resposta: D

CESPE PRF - Agente Administrativo - Classe A


Julgue o item que se segue referente administrao pblica.
Os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio e do Poder Executivo no podero ser superiores
aos vencimentos dos cargos do Poder Legislativo.

Comentrio
Os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo no podero ser superiores
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

24

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

aos vencimentos dos cargos do Poder Executivo, nos termos do art. 37, XII, CF.
Reposta: Errado

CESPE 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo


A respeito da administrao pblica, julgue o prximo item.
De acordo com as normas constitucionais, se houver compatibilidade de horrios, possvel
a acumulao de dois cargos tcnicos de natureza administrativa. Em face dessa permisso
constitucional, um servidor poderia, por exemplo, exercer o cargo de tcnico administrativo na
ANCINE e em outro rgo pblico federal.

Comentrio
O art. 37, XVI, CF, permite acumular somente dois cargos, podendo ser dois de professor, dois
de profissionais da rea da sade com profisso regulamentada ou de um cargo de professor com
outro tcnico ou cientfico.
Resposta: Errado

FCC 2012 INSS - Tcnico do Seguro Social


Cargos pblicos, segundo a Constituio Federal,
a) so preenchidos apenas por candidatos aprovados em concurso pblico de provas e ttulos.
b) podem ser acumulados, inclusive de forma remunerada, na hiptese de serem dois cargos de
professor com outro, tcnico ou cientfico, desde que haja compatibilidade de horrios.
c) impedem que o servidor pblico civil exera o direito livre associao sindical.
d) em nenhuma hiptese so acessveis a estrangeiros.
e) proporcionam estabilidade ao servidor nomeado em carter efetivo, aps trs anos de
efetivo exerccio e mediante avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa
finalidade.

Comentrio
A assertiva A est errada, porque os concursos pblicos podem ser de provas e ttulos ou de
provas apenas, conforme art. 37, II, CF.
A assertiva B est errada, porque conforme o art. 37, XVI, CF, somente podem ser acumulados
dois cargos, podendo ser dois de professor ou um de professor com outro tcnico ou cientfico.
No pode haver, portanto, a acumulao de trs cargos, sendo dois de professor e outro tcnico
ou cientfico, conforme afirma a assertiva.
A assertiva C est errada, porque conforme o art. 37, VI, CF, o servidor tem direito livre
associao sindical. A assertiva D est errada, porque o art. 37, I, estabelece que os cargos,
empregos e funes pblicas so acessveis aos estrangeiros, na forma da lei.
A assertiva correta a E, porque reproduz o disposto no art. 41, 4 da Constituio.
Reposta: E

CESPE - 2013 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria


Com relao a dispositivos da Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a seguir.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

25

Resumo

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

A responsabilidade do servidor pblico pode se dar na esfera civil, penal e administrativa,


sendo afastada esta ltima no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou de
sua autoria.
Certo

Errado

Comentrio
De acordo com a Lei 8.112/90, o servidor pblico civil pode ser responsabilizado nas trs
esferas, civil, penal e administrativa, conforme preceitua o art. 121. Regra geral, portanto, as trs
esferas so independentes, no havendo, por isso mesmo, repercusso de uma deciso tomada
em uma delas sobre as demais, como, expressamente, estabelece o art. 125. Porm, a excees,
Especificamente no caso de absolvio, que o que aqui nos interessa, o provimento jurisdicional
repercutir na seara administrativa sempre que for negada a existncia do fato ou sua autoria.
deste teor o art. 126 da Lei 8.112/90. Est correta, portanto, a assertiva, na medida em que se
encontra em expressa sintonia com a regra legal acima apontada.
Resposta: Certo.

FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - Segurana


O Sr. Joaquim, servidor pblico federal junto ao TRT da 15a Regio, atuou como intermedirio
junto repartio pblica para tratar de benefcio previdencirio de um parente de segundo grau.
Nos termos da Lei, essa conduta
a) no configura infrao.
b) est sujeita pena de advertncia.
c) est sujeita pena de suspenso.
d) est sujeita pena de demisso.
e) est sujeita pena de exonerao.

Comentrio
A questo ora comentada deve ser analisada com base no que estabelece o art. 117 da Lei
8.112/90, que traz o rol das proibies impostas aos servidores pblicos civis federais. Da leitura
do inciso XI de tal dispositivo legal, verifica-se ser proibido ao servidor atuar, como procurador ou
intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. Na situao hipottica
desta questo, o servidor atuou como intermedirio junto a uma repartio pblica para tratar de
benefcio previdencirio de parente de segundo grau, de modo que est abrangido pela ressalva
constante do prprio texto de lei. No haveria, pois, qualquer infrao administrativa neste caso.
Resposta: A

FUMARC - 2013 - TJM-MG - Tcnico Judicirio


CORRETO afirmar que:
a) a fixao dos padres de vencimento dos servidores pblicos independe da observao dos
requisitos para a investidura.
b) a pequena propriedade rural suscetvel de desapropriao para fins de reforma agrria,
mesmo que seu proprietrio no tenha outra.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

26

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

c) possvel a cumulao de dois cargos de professor, em qualquer situao, desde que se


observem as regras pertinentes fixao do subsdio.
d) a autoridade competente, no caso de iminente perigo pblico, poder usar de propriedade
particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.

Comentrio
Alternativa A: ao contrrio, a fixao dos vencimentos do servidor deve observar os requisitos
de investidura, consoante previsto no inciso II do 1 do art. 39 da CRFB/88. Opo errada.
Alternativa B: isso est errado, pois contraria, ao menos em parte, o previsto no inciso XXVI do
art. 5 da CRFB/88: a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada
pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade
produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
Alternativa C: de fato possvel a acumulao de dois cargos de professor, mas no em qualquer
situao, pois deve ser observada a compatibilidade de horrios. Portanto, alternativa errada.
Resposta: D.

FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio


Segundo a Lei no 8.112/90, especificamente no que concerne ao regime jurdico dos servidores
pblicos da Unio, INCORRETO:
a) Para as pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at 10% (dez por cento) das
vagas oferecidas no concurso pblico para provimento de cargo com atribuies compatveis com
a deficincia de que so portadoras.
b) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao.
c) A posse, em regra, ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de
provimento
d) No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior
com prazo de validade no expirado.
e) As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover
seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os
procedimentos previstos em lei.

Comentrio
Alternativa A: a Lei 8.112/90 no prev reserva de at 10% das vagas para os deficientes, pois
o ndice ali previsto de at 20%, nos termos do pargrafo 2 do art. 5 da referida Lei. Portanto,
esta a alternativa incorreta, resposta certa da questo.
Alternativa B: de fato isso est correto, nos termos o 4 do art. 13 da Lei 8.112/90, que assim
diz: S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. Portanto, resposta errada.
Alternativa C: essa mesmo a regra, consoante o 1 do art. 13 da Lei 8.112: A posse ocorrer
no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. Resposta errada.
Alternativa D: essa a previso do 2 do art. 12 da Lei 8.112: No se abrir novo concurso
enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.
Errada.
Alternativa E: apesar de os cargos pblicos serem reservados, em regra, aos brasileiros, a
Constituio autoriza a criao desta exceo, mencionada pela Lei 8.112 em seu art. 5, 3: As
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

27

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos
com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos
desta Lei. Assim, essa alternativa tambm no responderia adequadamente questo.
Resposta: A

FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - X - Primeira Fase


As alternativas a seguir apresentam condies que geram vacncia de cargo pblico, exceo
de uma. Assinale-a.
a) Falecimento.
b) Promoo.
c) Aposentadoria.
d) Licena para trato de interesse particular.

Comentrio
Alternativa A: de fato o falecimento do servidor gera a vacncia do cargo pblico, e no
poderia ser de outro modo. Portanto, alternativa errada.
Alternativa B: a promoo, que ocorre dentro de uma mesma carreira, permite ao servidor
ocupar um cargo de natureza superior naquela carreira. Exemplo: professor substituto que se
torna professor adjunto, em razo da progresso na carreira. Note que a promoo depende da
existncia de cargo vago naquela categoria superior, razo pela qual, quando h a promoo, o
cargo de origem fica vago e o servidor passa para o cargo da categoria seguinte. Alternativa errada.
Alternativa C: quando um servidor se aposenta, naturalmente o seu cargo conjunto de
atribuies fica vago, ocorrendo a vacncia. Resposta errada.
Alternativa D: no difcil intuir que na hiptese de o servidor se licenciar no ocorre a
vacncia. Afinal, este servidor pode voltar ao exerccio de suas atribuies, e por essa razo seu
cargo no pode estar disponvel para outros.
Resposta: D

CESPE 2011 FUB - Cargos de Nvel Mdio


vedada a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da
inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na
atividade, na forma estabelecida pela Constituio Federal.

Comentrio
Conforme se depreende do art. 118, 3, s podem acumular, na inatividade, remuneraes
legalmente acumulveis quando o servidor se encontra na atividade.
Assunto tambm disciplinado pelo art. 37, 10, da Constituio Federal de 1988, que probe
a percepo simultnea de proventos (de aposentadoria) e a remunerao (pelo desempenho de
atividade), ressalvados os casos de permisso constitucional de acumulao.
Resposta: Certo

CESPE 2011 FUB - Cargos de Nvel Mdio


Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

28

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Na hiptese de o servidor pblico praticar nepotismo sob sua chefia imediata, a penalidade
atribuda pelo regime jurdico dos servidores federais, via de regra, a suspenso pelo prazo de
trinta dias.

Comentrio
A regra de vedao de nepotismo um dispositivo consagrador do princpio constitucional da
moralidade, j que a Administrao Pblica deve primar pela concretizao do interesse pblico,
e no se prestar satisfao de interesses pessoais, como o caso de contratao de parentes.
Essa prescrio que veda o nepotismo est no art. 117, VIII, e o art. 129 prev, para essa conduta,
a aplicao da pena de advertncia, e no suspenso, como refere o enunciado.
Resposta: Errado

CESPE 2012 PRF- Agente Administrativo


A respeito do ato administrativo, julgue o item a seguir.
A licena para tratar de interesses particulares, prevista na Lei n. 8.112/1990, exemplo de ato
discricionrio, pode ser revogada pela administrao pblica.

Comentrio
O art. 91, que disciplina a licena para tratar de interesses particulares, no seu pargrafo nico,
assim estabelece: A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou
no interesse do servio. Sua concesso ou revogao constituem-se atos discricionrios do gestor
pblico, visando, sempre, ao melhor desempenho do servio pblico na realizao do interesse
pblico.
Resposta: Certo

CESPE 2102 PRF - Agente Administrativo


O regime estatutrio, como o institudo pela Lei n. 8.112/1990, abrange somente os servidores
titulares de cargos efetivos.

Comentrio
O art. 2 da Lei assim determina: Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente
investida em cargo pblico. Por sua vez, o art. 9 estabelece que a nomeao (que uma das
formas de provimento) ser realizada:
I em carter efetivo;
II em comisso.
A diferena que o servidor ocupante de cargo efetivo foi aprovado em concurso pblico e
conquistar sua estabilidade. J o servidor ocupante de cargo em comisso de livre nomeao e
de livre exonerao. Mas ambos so titulares de cargos pblicos e submetidos ao regramento do
Estatuto dos Servidores, por isso, estatutrios.
Resposta: Errado

CESPE 2012 ANATEL - Tcnico Administrativo


A reverso e o aproveitamento so formas de provimento de cargo pblico.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

29

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Comentrio
O art. 8, ao elencar as formas de provimento, contempla, nos incisos VI e VII, respectivamente,
reverso e aproveitamento como formas de preencher (ou prover) cargos pblicos. Oportuno
lembrar que reverso o retorno do servidor aposentado ao servio pblico, nos casos disciplinados
pela Lei (art. 25), e aproveitamento o retorno do servidor que estava em disponibilidade
atividade funcional, tambm nos termos e forma que a Lei prescreve (arts. 30 a 32).
Resposta: Certo

CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos


Com relao disciplina jurdica dos servios pblicos e do controle legislativo, julgue os
prximos itens.
Considere que uma pessoa ocupante de cargo em comisso em determinada fundao pblica
tenha sido presa em flagrante, durante operao da polcia federal, por desvio de dinheiro pblico.
Nessa situao, essa pessoa responder criminalmente por esse ato e poder ser destituda do
cargo. Entretanto, ela estar isenta das sanes decorrentes do ato de improbidade administrativa,
as quais so aplicadas somente aos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo.
Certo

Errado

Comentrio
Nos termos da Lei 8.429/92., em seu art. 1, qualquer agente pblico passvel de ser punido
com base em suas disposies. E o art. 2, por sua vez, tratou de conceituar agente pblico da
maneira mais ampla possvel, vale dizer, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente
ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma
de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no
art. 1. Registre-se, para no haver dvidas, que as fundaes pblicas foram expressamente
contempladas nesse ltimo dispositivo legal (art. 1), ao se utilizar a frmula administrao
direta, indireta ou fundacional.
Reposta: Errado

FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea


Judiciria
O Prefeito de determinado Municpio utilizou-se de veculo e motorista pertencentes Prefeitura
para transport-lo at sua casa de veraneio situada no litoral do Estado de Santa Catarina. Em
razo do exposto, foi condenado por ato de improbidade administrativa. Nos termos da Lei no
8.429/92, o ato em questo
a) no mprobo, haja vista a legalidade da conduta do Prefeito, merecendo ser reformada a
condenao.
b) caracteriza-se como ato mprobo que importa enriquecimento ilcito.
c) caracteriza-se como ato mprobo causador de prejuzo ao errio.
d) no mprobo, pois o Prefeito no agente pblico, isto , no sujeito ativo de improbidade
administrativa.
e) caracteriza-se como ato mprobo atentatrio aos princpios da Administrao Pblica.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

30

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Comentrio
A conduta descrita no enunciado da questo constitui, sim, ato de improbidade. Ao se utilizar
de veculo e motorista pertencentes Prefeitura, para fins estritamente particulares, no caso,
transport-lo para sua casa de veraneio, o Prefeito enriqueceu ilicitamente. Neste caso, o agente
pblico deixa de experimentar uma reduo patrimonial, que deveria ter ocorrido, para que
usufrusse legitimamente de um bem ou de um servio. E exatamente disso que se trata na
questo ora comentada. A hiptese recai, precisamente, na norma descrita no art. 9, incisos IV e
XII, da Lei 8.429/92.
Resposta: B.

CESPE - 2013 - MPU - Analista - Direito


Com base no disposto na Lei n. 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa), julgue os
itens subsequentes.
A perda da funo pblica sano aplicvel queles que pratiquem atos de improbidade
administrativa que importem enriquecimento ilcito ou que gerem leso ao errio, mas no aos
que pratiquem atos de improbidade que atentem contra os princpios da administrao pblica.
Certo

Errado

Comentrio
No art. 12 da Lei 8.429/92 o inciso III deste mesmo dispositivo legal, ao elencar as sanes
aplicveis para os atos mprobos que resultem em violao aos princpios da administrao pblica,
inclui a perda da funo pblica dentre as possveis consequncias do ato.
Resposta: Errado.

CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal


A respeito da improbidade administrativa, julgue o item abaixo.
Se o suposto autor do ato alegar que no tinha conhecimento prvio da ilicitude, o ato de
improbidade restar afastado, por ser o desconhecimento da norma motivo para afast-lo.
Certo

Errado

Comentrio
A afirmativa ora analisada aborda o tema princpio da obrigatoriedade, cuja sede legal est
no art. 3 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil (Decreto-lei 4.657/42), que assim dispe: Ningum
se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece. A regra, portanto, no sentido de que
as leis so de conhecimento de todos, razo pela qual no dado a ningum deixar de cumpri-las,
sob o fundamento de que a desconhecia.
Resposta: Errado

FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria


NO uma sano prevista na Lei n 8.429/92 em decorrncia da prtica de ato de improbidade
administrativa a
a) multa civil.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

31

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

b) proibio de contratar com o Poder Pblico.


c) priso.
d) ressarcimento integral do dano.
e) suspenso de direitos polticos.

Comentrio
O rol de sanes previsto na Lei 8.429/92, bem assim suas respectivas gradaes, de acordo
com a espcie de ato mprobo cometido, est previsto no art. 12 da Lei 8.429/92. Da leitura dos
incisos constantes deste dispositivo legal, verifica-se que os sujeitos ativos de atos de improbidade
encontram-se sujeitos s penalidades de: a) perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao
patrimnio; b) ressarcimento integral do dano; c) perda da funo pblica; d) suspenso dos
direitos polticos; e) multa civil; e f) proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio
de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio.
No est includa no rol de sanes a pena de priso.
Resposta: C

CESPE 2013 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Com base no disposto na Lei n 8.429/1992, julgue os itens seguintes.
O servidor que estiver sendo processado judicialmente pela prtica de ato de improbidade
somente perder a funo pblica aps o trnsito em julgado da sentena condenatria.

Comentrio
A afirmao est certa, porque o art. 20 da Lei n 8.429/1992 estabelece que a perda da funo
pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena
condenatria.
Resposta: Certo

CESPE 2013 INPI - Analista de Planejamento Direito


Acerca de agentes pblicos e servidores pblicos, julgue o item subsequente.
A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos do servidor acusado de
improbidade administrativa s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria,
no podendo, assim, ser o agente pblico afastado de seu cargo, emprego ou funo durante a
instruo processual.

Comentrio
A assertiva est errada, pois, embora o art. 20 da Lei n 8.429/1992 disponha que a perda da
funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da
sentena condenatria, o pargrafo nico do mesmo artigo estabelece que a autoridade judicial
ou administrativa competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio
do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria
instruo processual.
Gabarito: Errado
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

32

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual


Nos termos da Lei n 8.666/1993:
A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia, a seleo
da proposta mais vantajosa para a administrao e a promoo do desenvolvimento nacional
sustentvel e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade
administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes
so correlatos.
A Lei n 10.520/2002, que instituiu a modalidade prego.
a) exclui o princpio da isonomia, na medida em que elimina da fase de lances os licitantes
cuja proposta inicial supere em 10% a proposta de menor valor, o que, todavia, o Supremo Tribunal
Federal entende constitucional.
b) exclui o princpio da impessoalidade, na medida em que admite negociao pessoal das
propostas com os licitantes, o que, todavia, o Supremo Tribunal Federal entende constitucional.
c) pauta-se pelos mesmos princpios.
d) exclui o princpio da legalidade, pois deixa a critrio da administrao inverter as fases da
licitao, o que, todavia, o Supremo Tribunal Federal entende constitucional.
e) exclui o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio, pois admite negociao das
propostas com os licitantes, aps sua abertura, o que o Supremo Tribunal Federal j entendeu
inconstitucional.

Comentrio
Os princpios previstos na Lei 8.666/93 revelam-se plenamente aplicveis modalidade prego,
instituda pela Lei 10.520/2002. Com efeito, trata-se de princpios que, em sua maioria, so
impositivos s atividades administrativas como um todo, e no apenas no mbito dos procedimentos
licitatrios.
Resposta: C.

FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea


Judiciria
Acerca do sistema de registro de preos, previsto na Lei no 8.666/93, considere:
I. O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
II. Os preos registrados sero publicados trimestralmente para orientao da Administrao,
na imprensa oficial.
III. O sistema de registro de preos ser regulamentado por decreto, atendidas as peculiaridades
regionais, observadas, dentre outras condies, a validade do registro no superior a cinco anos.
Est correto o que consta APENAS em
a) II.
b) I.
c) I e II.
d) II e III.
e) III.
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

33

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Comentrio
Alternativa I: correta. De fato, o registro de preos deve ser precedido de ampla pesquisa de
mercado. Isto est expresso no 1 do art. 15 da lei de regncia.
Alternativa II: correta. Encontra- se em sintonia com o texto legal, conforme se extrai do
disposto no 2 deste mesmo art. 15.
Alternativa III: incorreta. . O erro est na parte final, porquanto a validade do registro no
de at cinco anos, e sim no superior a um ano, o que se verifica do teor do 3, inciso III, do
art. 15 da Lei 8.666/93.
Resposta: C

FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - X - Primeira Fase


Nenhuma proposta foi apresentada na licitao promovida por uma autarquia federal para a
aquisio de softwares de processamento de dados. Com relao a esse caso, assinale a afirmativa
correta.
a) Um novo procedimento licitatrio deve ser realizado no prazo de at 180 dias do trmino
do procedimento anterior.
b) A hiptese de licitao dispensada, ainda que ela possa ser repetida sem prejuzo para a
Administrao.
c) A hiptese de inexigibilidade de licitao, desde que a contratao se faa no prazo de
at 180 dias do trmino do procedimento anterior.
d) A contratao direta admitida, se a licitao no puder ser repetida sem prejuzo para a
Administrao.

Comentrio
Quando o tema licitaes, dois conceitos muito cobrados so os de licitao fracassada e
deserta. Na primeira hiptese, h interessados que participam da licitao, mas nenhum deles se
habilita e tem as propostas aprovadas. J no segundo caso sequer acorrem interessados em licitar.
Feitas essas consideraes iniciais, vejamos as alternativas:
Alternativa A: evidentemente, no h nenhuma obrigatoriedade de que um novo procedimento
seja realizado dentro de tal prazo. O que determinar a necessidade ou no de repetio do
procedimento licitatrio o interesse da administrao em efetuar aquela aquisio. Alternativa
errada.
Alternativa B: certamente no se trata de hiptese de licitao dispensada. Como versemos a
seguir, pode at ser que esse acontecimento gere uma hiptese de dispensa de licitao. Mas ele,
por si mesmo, obviamente no se trata de uma licitao dispensada, at porque a licitao foi
feita. Alternativa errada.
Alternativa C: de fato, se a administrao tem uma necessidade, promove o procedimento
licitatrio e no acorrem interessados, acontece, como vimos, a licitao deserta. Porm, no o
caso de inexigibilidade de licitao, porque esta s se d nas restritas hipteses legais, em que a
competio invivel, o objeto s pode ser prestado por um fornecedor etc. E no foi esse o caso
descrito. Alternativa errada.
Alternativa D: porm, sendo o caso de licitao deserta, embora seja possvel a repetio do
procedimento, pode ser que o decurso de prazo traga prejuzos para a administrao. Por essa razo,
admite a legislao que seja feita a contratao direta, com a dispensa da licitao, conforme
Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

34

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

prev o inciso V do art. 24 da Lei 8.666/93: V - quando no acudirem interessados licitao


anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao,
mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. Alternativa correta.
Resposta: D

FUNCAB - 2013 - DETRAN-PB - Advogado


a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a
todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento
das propostas, observada a necessria qualificao. Segundo a Lei n 8.666/1993 (dispe sobre
licitao e contratos da Administrao Pblica), tal assertiva traduz o conceito da seguinte
modalidade de licitao:
a) concurso.
b) tomada de preos.
c) leilo.
d) concorrncia.
e) convite.

Comentrio
Tomada de preos, estando descrita no art. 22, 2, da Lei n 8.666/1993.
Resposta: B

CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio


Julgue os itens a seguir, acerca dos princpios licitatrios, da dispensa e das modalidades de
licitao.
dispensvel a licitao para contratao de artista consagrado pela crtica especializada ou
pela opinio pblica.
Certo

Errado

Comentrio
A afirmativa trata-se de ilegibilidade e no da dispensa.
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial:
(...) III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de
empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
J a dispensa de licitao no possui uma lgica to objetiva, pois tratam-se de situaes em
que a competio plenamente vivel, mas a lei determinou que no necessria, por diversas
razes.
Resposta: Errado.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

35

A Resumo Apostilas no trabalha com apostilas tradicionais, mas com instrumentos auxiliares
voltados para sistematizao do estudo e fixao dos contedos cobrados nas provas das principais
bancas de concursos de todo o Brasil. Nossos materiais so desenvolvidos por profissionais
altamente capacitados, focados exclusivamente em concursos pblicos, e dividem-se em quatro
sries diferentes.
Voc as identificar por meio das cores das capas.
Resumo Rpido
Prticas e completas, as apostilas da srie Resumo Rpido no so
apresentaes exaustivas de contedo, mas instrumentos estratgicos de
apoio didtico e orientao instantnea. Por meio delas, o candidato pode
direcionar de forma estratgica seus estudos, se preparar para a matria
que no teve tempo hbil de se dedicar, ou revisar todo o contedo que j
estudou profundamente. Poucas pginas! Todo o contedo! Excelente!
Mapa Mental
Bonitas e altamente didticas, as apostilas da srie Mapa Mental
possuem os recursos visuais necessrios para fixao dos contedos mais
cobrados nas provas de concursos pblicos. Todos os diagramas da srie
foram elaborados a partir de pesquisas e, com eles, o candidato pode ter
a certeza de que estar estudando por meio de um material diretivo e
especialmente voltado para a gesto do conhecimento. Contedo e forma!
Estratgico! Perfeito!
Apostila Comentada
As apostilas da srie Apostila Comentada possuem todo o contedo
que um candidato precisa para se preparar para as provas de um concurso
pblico. As apostilas so compostas por contedos, blocos explicativos,
dicas importantes, exerccios comentados, modelos e questes de provas
anteriores. Contedo + Dicas + Exerccios Comentados!
Exerccios Grtis
As apostilas da srie Exerccios Grtis foram desenvovidas para
auxiliar o concursando de forma prtica e objetiva. Todas as questes da
srie foram cuidadosamente selecionadas por meio de uma pesquisa de
recorrncia de contedos, ou seja, questes que aparecem no mnimo em
trs concursos diferentes do pas. Exerccios + Comentrios! Prtica para
sua aprovao!

Visite nosso site, bons estudos e sucesso!

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

36

Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Apostila Preparatria para Concursos Pblicos.

Resumo
APOSTILAS PARA CONCURSOS

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cpia e distribuio.

37