Você está na página 1de 7

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - MATEMTICA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo:


a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova;
b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha,
tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre.
2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio
so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique
imediatamente o fiscal.
3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato:
a) conferir seu nome e nmero de inscrio;
b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas;
c) assinar o verso da Folha de Respostas.
4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu
enunciado.
5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas.
6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao.
7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal.
8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

www.pciconcursos.com.br

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que


colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro.
necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de
outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem
sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se
uma fora exterior o dobra, que houve na verdade?
Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos
vcios.
Com os povos no diferente. Necessrio que os povos
adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que
lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas.
Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser,
sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos
so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos.
Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso
pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de
autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que,
obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os
pases.
Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e
das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos
culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de
correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes.
Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de
cultura. (...)
Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos
lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de
uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas
viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente.
Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia


80
O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma
forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras;
outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de
fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre
capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda
85
voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O
mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues
para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d
como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma
90
grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies
vindas de outros centros, o que induz mencionada
consanginidade cultural, expresso alis muito feliz.
Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para
discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar.
95
Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas
do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve
estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as
suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que
deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na
100
prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam
em empobrecimento.
Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio
local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na
escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal
105
no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de
TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje,
nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda
(Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.)
ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que
pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva)
1
sobre aquele pas.
Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia
Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil,
manifestada pelo autor do texto.
registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na
(A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no
importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha,
debate de idias.
havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em
(B) O nosso pas carece de uma legislao competente que
conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na
preserve e valorize todas as suas expresses culturais.
msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca.
(C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre
Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e
a contribuio aliengena e a produo nacional.
combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau.
(D)
Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais,
Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse:
deve manter-se aberta s manifestaes universais.
preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei
(E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num
para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o
processo de conscientizao da sociedade.
produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva,
vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais,
2
sempre altamente complexos.
O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a
Estas
notas vm a propsito de um fenmeno que,
alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na
ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa
construo do sentido do texto.
cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada
(A) produo autnoma X produto estrangeiro
em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora,
(B) consanginidade cultural X culturas aliengenas
se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais
ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela
(C) servilismo X empobrecimento
possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou
(D) de dentro para fora X autoritarismo
obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista
(E) ilha cultural X importao de produtos culturais
administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a
posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os
3
problemas culturais de um ponto de vista cultural.
No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco
Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs
e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h
das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do
uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do
debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por
enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre.
exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no
(A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro
pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar
estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.
totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica
(B)
Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro
estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o
estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.
livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente
(C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser
vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados
inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados.
nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da
nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob
(D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro,
eles acabaro tornando-se inacessveis.
a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o
fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para
(E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro,
quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a
eles acabaro tornando-se inacessveis.
juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o
pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no
seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual
o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num
processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na
melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer
2

www.pciconcursos.com.br

10

Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o


sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto.
(A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente
empregado para expressar uma ao habitual.
(B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito
empregado para se reportar a uma ao j realizada.
(C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o
presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do
falante.
(D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente
empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de
um dogma.
(E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90)
o futuro empregado para manifestar a expresso de uma
possibilidade.

Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi


empregada de acordo com a norma culta da lngua.
(A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia.
(B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante.
(C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos
prevalecero.
(D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser
instigante.
(E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS
11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve
a educao bancria:
Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e
bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo
completamente alheio experincia existencial dos educandos
vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A
sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu
indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel
encher os educandos dos contedos de sua narrao.
Contedos que so retalhos da realidade desconectados da
totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham
significao.

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados
entre si.
(A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de
fora... (L.23-24)
(B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou
ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31)
(C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo
lixo cultural da poca. (L.35-37)
(D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto...
(L.43-44)
(E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.
(L.107)

(Freire, 1987)

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor:


(A) contedos descontextualizados favorecem uma educao
libertadora.
(B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao
dialgica.
(C) contedos descontextualizados favorecem uma educao
opressora.
(D) contedos contextualizados favorecem uma educao
antilibertadora.
(E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao
antidialgica.

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao
de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a
construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE
utilizada, no lugar de sobre.
(A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo.
(B) Pus-me sob o jato da ducha.
(C) A situao est sob controle.
(D) nome que aparece sob vrias grafias.
(E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do
mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias
educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam
os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a
alternativa
na
qual
todos
os
itens
correspondem
predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais.
(A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura.
(B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social.
(C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo.
(D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento.
(E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo
que o de preferncia.
(A) lembrana
(B) tolerncia
(C) traio
(D) firmamento
(E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est
de acordo com a norma culta.
(A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade.
(B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau.
(C) Dez anos pouco na histria cultural.
(D) O mais so produtos culturais de nvel inferior.
(E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam
apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos,
buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade
e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas
convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e
abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e
contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e
regionais e que novos temas sempre podem ser includos.

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est
de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos
relacionados por uma conjuno nas frases abaixo.
(A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural,
precisam ser valorizadas.
(B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer?
(C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder.
(D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so
nocivos.
(E) O livro como a msica carecem de incentivo.

(MEC, 1998)

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado


acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos
na perspectiva:
(A) do multiculturalismo crtico.
(B) dos temas transversais.
(C) da justaposio disciplinar.
(D) dos contedos hierarquizados.
(E) da transposio didtica.

www.pciconcursos.com.br

14

17

Antes mundo era pequeno


Porque Terra era grande
Hoje mundo muito grande
Porque Terra pequena
Do tamanho da antena parabolicamar
, volta do mundo, camar
-, mundo d volta, camar
Antes longe era distante
Perto, s quando dava
Quando muito, ali defronte
E o horizonte acabava
Hoje l trs dos montes, den de casa, camar
, volta do mundo, camar
-, mundo d volta, camar
Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil,
tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma,
para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um
grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e
procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos
organizam-se em unidades mais globais, com estruturas
conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas
disciplinas. A esse processo chamamos:
(A) avaliao mediadora.
(B) disciplinaridade cruzada.
(C) multidisciplinaridade.
(D) interdisciplinaridade.
(E) metodologia aplicada.

Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um


ato amoroso, por considerar que um ato:
(A) inclusivo, acolhedor e integrativo.
(B) inclusivo, ativo e seletivo.
(C) exclusivo, passivo e seletivo.
(D) exclusivo, disciplinador e integrativo.
(E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir:
Repetncia zero em busca da nota 10
Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica
na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio


Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou
o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional
A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas
parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

(D) facultativos e ao final de cada semestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao


existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas
experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas
taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das
escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade
na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem
dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais
subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser
legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente
com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a
uma avaliao:
(A) somativa.
(B) normativa.
(C) formativa.
(D) quantitativa.
(E) generalista.

(E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

19

16

O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao


do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de
uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os
conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de
trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento:
(A) disciplinar e relacional.
(B) acadmico e disciplinar.
(C) globalizado e disciplinar.
(D) interdisciplinar e acadmico.
(E) globalizado e relacional.

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a
Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento
escolar, os estudos de recuperao devem ser:
(A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo.
(B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo.
(C) facultativos e paralelos ao perodo letivo.

O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula


espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos
d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua
evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de
forma distinta por dois professores de uma mesma escola.
Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das
manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem
situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a
professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos
fixos em que a classe est organizada, para que faam um
comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja
comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que
hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a
apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos
diversos conflitos enquanto os registra na lousa.
Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade.
Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus
estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de
qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como
as pessoas realizam aprendizagens.
Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula
descritas acima.
(A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes,
e Borja considera contedos relativos a atitudes e
procedimentos.
(B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha
numa perspectiva sociointeracionista.
(C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e
procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores
e atitudes.
(D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja
valoriza contedos factuais e conceituais.
(E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja
incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem
significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que
a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser
planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para
ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo
oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica;
para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma
prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa
a ser visto como:
(A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica
reflexiva.
(B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica.
(C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico
da escola.
(D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor.
(E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar
tempo e recursos.

www.pciconcursos.com.br

30

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

A margem de erro em uma pesquisa eleitoral inversamente


proporcional raiz quadrada do tamanho da amostra. Se uma
pesquisa com 2 500 eleitores tem margem de erro de 2%, a
margem de erro de uma pesquisa com 1 600 eleitores :
(A) 2,5%
(B) 2,75%
(C) 2,82%
(D) 3%
(E) 3,125%

21
Um coelho est 40 pulos seus frente de um co que o persegue.
Enquanto o co d 3 pulos, o coelho d 4. O comprimento de 3
pulos do coelho igual ao de 2 pulos do co. Quantos pulos o co
dar at alcanar o coelho?
(A) 120
(B) 150
(C) 180
(D) 210
(E) 240

31
Quantos milmetros cbicos h em um mililitro?

22

(A) 106

(B) 103

Os 20 professores de certa escola foram divididos em 6 grupos de


trabalho, de modo que cada professor participa de exatamente 3
grupos. Os grupos de trabalho tm igual quantidade de
professores. Quantos professores participam de cada grupo de
trabalho?
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 9
(E) 10

(C) 1

(D) 103

(E)

32
Arnaldo e Carlos correm diariamente 10km: 5km do clube que
freqentam at o alto de um morro e 5km de volta ao clube. No
param para descansar e suas velocidades so 6km/h na ida e
12km/h na volta. Certo dia, Carlos iniciou sua corrida 30 minutos
depois de Arnaldo. Quando passaram um pelo outro, a que
distncia se encontravam do alto do morro?
(A) 2km
(B) 2,2km
(C) 2,5km
(D) 2,8km
(E) 3km

23
Em um ms de maro com cinco domingos, o dia 26 pode ser:
(A) sbado
(B) domingo
(C) segunda-feira
(D) quarta-feira
(E) sexta-feira

33

24
O

nmero de solues reais diferentes da


1
1
2x +
= 4+
:
x+2
x+2
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) finito e maior que 2
(E) infinito

106

Considere a seqncia no-decrescente de inteiros positivos


1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 5,...
na qual cada inteiro positivo n aparece exatamente n vezes. Qual
o resto da diviso por 5 do 2002 termo dessa seqncia?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

equao

25

34

O conjunto das solues reais da equao x2(1x) = 4x+1(2x+4) :


(A)
(B) {4}
(C) {0}
(D) {4}
(E) R

Os lados do tringulo T medem 5cm, 5cm e 6cm, e os lados do


tringulo S medem 5cm, 5cm e x cm, 0 < x < 10. Quanto s reas
desses tringulos, correto afirmar que:
(A) Se x > 6, a rea de S maior que a rea de T.
(B) Se x < 6, a rea de S menor que a rea de T.
(C) Se x 6, a rea de S diferente da rea de T.
(D) Se as reas de S e T so iguais, ento x = 6.
(E) Se a rea de S menor que a rea de T, ento x < 6.

26
Ao preo de p reais, um fabricante consegue vender, diariamente,
800200p pacotes de biscoito. A fabricao diria de x pacotes de
biscoito custa-lhe 100+0,2x reais. Qual o valor de p para o qual o
lucro do fabricante mximo?
(A) 1,50
(B) 1,75
(C) 1,80
(D) 2,00
(E) 2,10

35
O conjunto das solues reais da inequao
(A)
(C) (1, )
(E) R

27
O resto da diviso do inteiro N por 15 7. Qual o resto da diviso
de N por 5?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

x+3
> 1 :
x +1

(B) [1, )
(D) (1, 3]

36
0,1111... igual a:
(A) 0,1111...
(C) 0,3333...
(E) 0,6666...

28
Os vrtices de um tringulo S so os pontos mdios dos lados do
tringulo T. O ortocentro de S tambm:
(A) circuncentro de T.
(B) incentro de T.
(C) ortocentro de T.
(D) baricentro de T.
(E) exincentro de T.

(B) 0,2222...
(D) 0,4444...

37
Dois profissionais e cinco aprendizes produzem 48 peas em 3
dias; um profissional e um aprendiz produzem 45 peas em 9 dias.
Quantas peas so produzidas por dois profissionais e trs
aprendizes em 5 dias?
(A) 42
(B) 45
(C) 48
(D) 50
(E) 60

29
Uma loja vende, vista, com desconto de 10% ou, para pagamento
um ms aps a compra, sem desconto. Os que optam pelo
pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal
aproximadamente igual a:
(A) 10%
(B) 11%
(C) 12%
(D) 15%
(E) 20%

38
De quanto aumentar o volume de uma esfera se o raio for
aumentado de 100%?
(A) 100%
(B) 200%
(C) 300%
(D) 700%
(E) 800%
5

www.pciconcursos.com.br

39
Uma prova de Matemtica foi aplicada a uma turma de 40 alunos e
a mdia das notas foi 5,8. Nenhum dos alunos obteve nota 5,8.
Analise as afirmativas a seguir:
I. houve 20 notas maiores que 5,8 e 20 notas menores que 5,8;
II. a soma das notas foi 232;
III. houve mais notas acima de 5 do que abaixo de 5.
So verdadeiras:
(A) somente I
(B) somente II
(C) somente III
(D) somente I e II
(E) I, II e III

40
Em um grupo de 20 pessoas, a probabilidade de que nele haja pelo
menos duas pessoas nascidas num mesmo ms igual a:
(A) 0,12
(B) 0,6
(C) 0,8
(D) 1
(E)

5
3

www.pciconcursos.com.br

Professor de Matematica (5a-8a serie)


Portugues Geral (5 a 8)
1-B
2-C
3-E
4-E
7-D
8-E
9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8)
11-C 12-D 13-B 14-D 15-B
17-A 18-C 19-E 20-A

16-D

Matematica (5 a 8)
21-E 22-E 23-D 24-A
27-C 28-A 29-B 30-A
33-D 34-B 35-C 36-C
39-B 40-D

26-E
32-A
38-D

25-E
31-B
37-E

www.pciconcursos.com.br