Você está na página 1de 9

NOME _______________________________________________________

DATA _________________

Apreciao: _____________________________

FICHA DIAGNSTICO 7 ANO


I Compreenso
O Coelho e o Cgado
O coelho e o cgado eram amigos.
Certo dia, combinaram semear, juntos, feijo jugo. Quando o feijo ficou maduro,
colheram-no e foram coz-lo. Enquanto preparavam a refeio, o coelho disse: "Amigo,
lembrei-me agora que tinha de ir dar um recado a uma pessoa. No me demoro, volto j".
O cgado prometeu que esperaria por ele.
Tendo-se afastado uns metros, o coelho comeou a atirar pedras contra o
companheiro. Este, vendo-se numa situao inesperada em que corria o perigo de
apanhar uma pedrada, fugiu e deixou abandonada a panela do feijo. Ento, o coelho
aproximou-se e comeu tudo sozinho. Depois espalhou as cascas volta. Quando o cgado
regressou, passado o medo, o coelho mostrou-se aborrecido. O cgado pediu desculpas e
disse: "Se calhar foram os macacos". "Se calhar", respondeu o coelho.
Nos dias seguintes, o coelho repetiu a cena e foi comendo sozinho o feijo. Um dia,
o cgado que j havia muito que andava desconfiado daquelas sadas do coelho mesma
hora, fingiu que fugia quando o coelho comeou a atirar-lhe pedras. Escondeu-se por
detrs de uns arbustos e observou atnito quem era afinal o autor das pedradas. E
resolveu por sua vez pregar-lhe uma partida. Disse o cgado: "Olha amigo, desde que
colhemos o feijo, no nos lembrmos dos espritos dos nossos antepassados. Eles
habitam este riacho. Se calhar at so eles quem nos anda a atirar pedradas. Atiremos,
pois, algum feijo para o rio". O coelho, que respeitava as crenas e ficava cheio de medo
quando se falava em espritos, concordou com o cgado e atiraram todo o feijo gua. O
cgado, que tem possibilidades de viver na gua e fora dela, entrou para dentro do rio e
comeu o feijo todo. A cena repetiu-se nos dias seguintes.
O coelho no estava a gostar da situao. Desconfiado, enfiou um dos feijes num
anzol. Quando o cgado mergulhou para comer o feijo, comeu o que tinha o anzol e o
coelho pescou-o.
A partir da, a amizade entre ambos terminou.
Loureno Joaquim da Costa Rosrio

1. O coelho e o cgado eram


a. vizinhos.

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

6. Quando descobriu que era o coelho que lhe


atirava pedras, o cgado

b. amigos.
c. familiares.

a. ameaou-o
com
os
espritos
que
habitavam o riacho.
b. escondeu-se por detrs de uns arbustos.
c. decidiu engan-lo tambm.

2. Um dia decidiram
a. semear feijo juntos.
b. comer feijo juntos.
c. comprar feijo juntos.
3. Quando se preparavam para comer o feijo,
o coelho disse que
a. esperaria pelo cgado enquanto ele ia
resolver um assunto.
b. tinha de ir dar um recado, mas que no
demoraria.
c. ia dar um recado, mas o cgado podia ir
comeando a comer.
4. O coelho comeou a atirar pedras ao cgado
porque
a. viu que o companheiro estava a comer
sem esperar por si.
b. o viu a espalhar cascas volta da
panela.
c. queria que ele se afastasse da panela.
5. Quando o cgado fugiu das pedradas, o
coelho
a. comeu tudo sozinho.
b. dividiu o feijo com os macacos.
c. limpou as cascas que estavam
espalhadas.

7. O cgado props ao coelho que atirassem o


feijo ao rio porque
a. queria
acalmar
os
espritos
dos
antepassados.
b. sabia que o coelho no poderia chegar ao
feijo.
c. queria mostrar que era capaz de viver
dentro de gua e fora dela.
8. O coelho concordou com a proposta do
cgado porque
a. se arrependeu das pedradas.
b. era supersticioso.
c. queria ser simptico.
9. O coelho e o cgado enganaram-se um ao
outro
a. e deixaram de trabalhar juntos.
b. mas, no fim, reconciliaram-se.
c. e deixaram de ser amigos.
10.Qual destes provrbios serviria de ttulo ao
conto?
a. Amor com amor se paga.
b. O hbito no faz o monge.
c. Quem no arrisca no petisca.

II Leitura
Texto A
1

1
0

1
5

Viviam em tempos em Peniche dois homens ricos e poderosos que se odiavam


mortalmente. Sucedeu que o filho de um deles, Rodrigo, e a filha de outro, Leonor, se
amavam com a mesma intensidade com que as suas famlias se detestavam.
Tal idlio repugnava igualmente aos pais dos dois e Rodrigo foi obrigado pelo seu a
professar no mosteiro Jernimo da Berlenga.
Este mosteiro estava separado do Cabo Carvoeiro apenas por um pequeno estreito.
Os monges habitaram-no durante um sculo mas os assaltos dos ingleses e dos corsrios
argelinos obrigaram-nos a mudar-se para Vale-Bem-Feito, onde construram um novo
edifcio.
Rodrigo acatou as ordens do pai e tomou os hbitos, com o corao destroado. O
seu nico consolo era uma vaga esperana que o tempo suavizasse o dio que separava
as duas famlias e tornasse possvel a sua unio com Leonor. Eis como, no entanto,
depressa encontrou uma maneira de escapar sua priso e de tornar a separao menos
cruel. Muitas noites, quando os outros frades j se haviam recolhido, Rodrigo abandonava
silenciosamente o mosteiro e, acompanhado por um velho pescador, cruzava o estreito
que separa a Berlenga do cabo Carvoeiro numa pequena embarcao.
Desembarcava ao sul da pennsula de Peniche, num pequeno porto que hoje se
chama o carreiro de Joana. Ali, numa gruta escavada na rocha, esperava-o Leonor, que
anunciava a sua presena acendendo uma luzinha assim que avistava o barquito.
Uma noite, ao aproximar-se do stio do costume, Rodrigo no viu a luz. Chamou por
Leonor mas s lhe respondeu o eco da sua prpria voz. De repente, notou uma coisa que
flutuava ao lado da embarcao: era a capa da amante. Sem refletir um segundo e antes

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

2
5

3
0

que o seu acompanhante o pudesse evitar, atirou-se gua, afundando-se nas


profundezas do mar.
Rodrigo tinha adivinhado a trgica sorte de Leonor.
Ela esperara-o na gruta, como em outras noites, mas havia sido surpreendida pela
chegada do pai e dos irmos.
Ao ouvir as suas vozes, quis esconder-se e fugiu, saltando de rocha em rocha mas
calculou mal um passo e caiu gua. O mar arrastou o seu corpo.
No dia seguinte foram encontrados os cadveres dos dois apaixonados. O dela jazia entre
os penhascos que bordejam o lugar hoje chamado Os Passos de Dona Leonor e o dele
num banco de rochas situado a leste dOs Remdios, conhecido hoje com o nome de O
Stio de Dom Rodrigo.

Lendas da Europa, Texto Editores,

1991
Vocabulrio
Idlio (linha 4) amor simples e puro
professar (linha 4) ingressar; entrar;
tomou os hbitos( linha 9) tornou-se frade.

Escolhe, em cada item, a opo correta.


1. Rodrigo e Leonor eram filhos de duas famlias
a. ricas e poderosas, que se desentenderam. __
b. ricas, que se odiavam mutuamente. __
c. ricas e poderosas, que se frequentavam. __
2. Rodrigo e Leonor amavam-se com a mesma intensidade com que as suas famlias se
detestavam.
A frase anterior significa que
a. o amor dos dois jovens era mais intenso do que o sentimento que opunha as duas
famlias.__
b. os dois jovens amavam-se sem ligarem ao sentimento que opunha as duas famlias.
__
c. a intensidade do amor dos dois jovens igualava a intensidade do dio entre as
respetivas famlias. __
3. Rodrigo foi obrigado a ir para um mosteiro e aceitou a deciso
a. com a condio de, mais tarde, poder casar com Leonor. __
b. convencido de que, com o tempo, o problema se resolveria. __
c. pois sabia que iria encontrar-se s escondidas com Leonor. ___
4. Certa noite, Rodrigo viu a capa de Leonor a boiar sobre as guas e, de imediato,
a. se atirou gua, para tentar encontrar e salvar a amada. __
b. mergulhou no mar, apesar das tentativas do pescador para o impedir. __
c. se lanou gua, pois percebeu que a amada morrera. __
5. O que tinha acontecido foi que Leonor
a. cara gua quando procurava esconder-se do pai e dos irmos. __
b. cara gua porque se tinha assustado com as vozes do pai e dos irmos. __
c. mergulhara no mar para se esconder do pai e dos irmos, tendo sido arrastada. __

TEXTO B
1

Viver no campo era simultaneamente pacfico, encantador e um tudo-nada


solitrio de mais. Os Holandeses da Pensilvnia eram corteses mas cautelosos com os
forasteiros. E ns ramos forasteiros, sem margem para dvidas. Depois das multides e

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

1
0

1
5

2
0

2
5

filas do sul da Florida, devia estar a dar graas a Deus pela solido. Em vez disso, pelo
menos nos primeiros meses, dei por mim a ruminar sombriamente na nossa deciso de
vir morar para um stio onde to poucas pessoas pareciam querer viver.
Marley, por seu lado, no partilhava destas apreenses. Exceo feita ao estrondear
da espingarda de Digger a disparar, o novo estilo de vida campesino assentava-lhe na
perfeio. Para um co com mais energia do que juzo, que poderia de haver de melhor?
Corria pelo relvado, atirava-se contra os arbustos, chapinhava no riacho. A sua grande
misso era conseguir apanhar um dos inmeros coelhos que consideravam a minha horta
o seu bar de saladas privativo. Localizava um coelho a roer as alfaces e largava a correr
pela encosta abaixo numa perseguio emocionante, orelhas a drapejar atrs dele, patas
a retumbar no cho, os seus latidos a ecoarem pelo monte. Era to furtivo como uma
banda filarmnica e nunca se aproximava mais de trs metros da sua presa sem que esta
desaparecesse na segurana do bosque. Fiel ao seu esprito otimista, conservava a eterna
esperana de que o sucesso o aguardava ao virar da esquina. Dava um salto para trs,
cauda a abanar, nem um pouco desanimado, para recomear tudo cinco minutos depois.
()
Chegou o outono e com ele um novo jogo endiabrado: o ataque pilha de folhas.()
Enquanto eu juntava as folhas amarelas e cor de laranja em montculos gigantes, Marley
ficava sentado a olhar pacientemente, dando tempo ao tempo, espera do momento
certo para atacar. S depois de eu acumular um monte enorme de folhas que ele se
aproximava, furtivamente, rente ao cho. () Assim que eu me encostava ao ancinho
para admirar a minha obra, ele investia, arremetendo pelo relvado numa srie de saltos
decididos, lanando-se em voo, nos ltimos metros, para aterrar estrondosamente sobre
a pilha, onde desatava a rosnar, a rebolar-se, a espernear, a esgadanhar e a morder e,
por razes que me escapam, a perseguir ferozmente a sua prpria cauda, parando
apenas quando as folhas se encontravam totalmente espalhadas pelo cho. Depois
sentava-se no meio do produto do seu labor, com os restos das folhas agarrados ao pelo,
e lanava-me um olhar satisfeito, como se a sua contribuio fosse uma parte
indispensvel do processo de limpeza das folhas.

John Grogan, Marley e eu (com supresses)

3
0
1. Faz corresponder as palavras da coluna da esquerda aos respetivos sinnimos da coluna
da direita, de acordo com o sentido do texto:
1.apreenses (l. 7)
2. drapejar (l. 13)
3. furtivo (l. 14)
4. montculos (l. 21)
5. esgadanhar (l. 27)

a. preocupaes _____
b. montinhos
_____
c. despercebido _____
d. arranhar
_____
e. esvoaar
_____

2. Assinala, para cada um dos itens seguintes, a opo correta, rodeando a letra que
apresenta a hiptese certa:
2.1.

Quanto ao espao, a ao localiza-se


a. no campo, na Holanda.
b. no campo, na Pensilvnia.
c. no Sul da Florida.

2.2.

Quanto ao tempo, a estao do ano destacada no texto


a. a primavera.
b. o vero.
c. o outono.

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

2.3.

De acordo com o narrador, Marley era um co


a. enrgico, endiabrado e otimista.
b. calmo, meigo e brincalho.
c. solitrio, ajuizado e paciente.

2.4.

Quando o narrador afirma que Marley, por seu lado, no partilhava destas
apreenses. (l.7), pretende referir que
a. Marley estava solidrio com o dono.
b. o co no estava preocupado.
c. Marley revelava partilhar os sentimentos do dono.

2.5.

Este excerto textual sobretudo


a. descritivo.
b. narrativo.
c. dialogal.

3. (Agora responde com frases completas) Centra a tua ateno no narrador da ao.
3.1. Classifica-o quanto presena, justificando a tua resposta com uma passagem do
texto.
________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
4. Consideras benfica a presena de um animal domstico no meio familiar? Justifica o teu
ponto de vista. __________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________

III Conhecimento explcito da lngua


1. Faz corresponder aos sete elementos da coluna A sete elementos da coluna B de modo a
obteres afirmaes verdadeiras. Todas as palavras da coluna A se encontram no texto B.

1. A palavra
2. A palavra
3. A palavra
dos
4. A palavra
5. A palavra
classe dos

era (l. 1), pertence classe dos


Os (l.2) pertence classe dos
forasteiros (l. 3) pertence classe

a. verbos.
b. preposies.
c. nomes.

de (l. 5) pertence classe das


emocionante (l. 13), pertence

d. adjetivos.
e. determinantes.

2. L a seguinte lista de palavras retiradas do texto B:


*campo, pacfico, encantador, forasteiros, horta, cho, ltimos, metros, esprito,
perseguir*
Agrupa-as de acordo com a posio da slaba tnica:
agudas

Graves

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

esdrxulas

3. Ordena alfabeticamente as palavras que se seguem:


Marley, matreiro, malandro, nadar, ndoa, nulidade, moeda, muletas, Florida,
Pensilvnia.
4. Transforma os nomes presentes no quadro que se segue em verbos e adjetivos, conforme o
exemplo:
nomes
admirador
ameaa
observador
emoo
consolo

verbos
admirar

adjetivos
admirado

5. Imagina que a frase que se segue foi dita pelo narrador do texto B ao seu co, Marley, h
bastante tempo. Coloca-a no discurso indireto, procedendo s transformaes necessrias:
O homem disse ao seu co:
Hoje vais ao veterinrio porque estou preocupado contigo.
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________

IV Escrita
Redige um texto , entre 130 e 170 palavras, em que relates as tuas frias. Seguindo as
diferentes etapas apresentadas.
1 Planificao do texto.
Introduo
Desenvolvimento

Concluso

anuncio o assunto do meu texto


(local e data das frias)
Preparao
(marcao
de
hteis, meios de transporte)
Viagem (meio de transporte,
partida, durao, paragens,
acompanhantes)
As frias (descrio do local,
visitas a monumentos, praias,
novos amigos, peripcias)
Regresso
Digo como foram as minhas
frias:
boas,
ms,
desinteressantes,
inesquecveis, etc.

2 Textualizao:
Redige o texto numa folha.
3 Reviso Rev o teu texto e verifica se:

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

Cumpres a planificao; organizas a informao com pargrafos; utilizas corretamente os sinais de


pontuao ponto (final) e vrgula; usas vocabulrio adequado e diversificado; utilizas os verbos no
pretrito perfeito; tens ateno a repeties desnecessrias: usas sinnimos ou pronomes para no
repetir a mesma palavra; tens cuidado com a ortografia e caligrafia.
Bom trabalho!

CORREO:
I

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

O Coelho e o Cgado
O coelho e o cgado eram amigos.
Certo dia, combinaram semear, juntos, feijo jugo.
Quando o feijo ficou maduro, colheram-no e foram coz-lo.
Enquanto preparavam a refeio, o coelho disse: "Amigo, lembrei-me agora que tinha de ir dar
um recado a uma pessoa. No me demoro, volto j". O cgado prometeu que esperaria por ele.
Tendo-se afastado uns metros, o coelho comeou a atirar pedras contra o companheiro. Este,
vendo-se numa situao inesperada em que corria o perigo de apanhar uma pedrada, fugiu e
deixou abandonada a panela do feijo. Ento, o coelho aproximou-se e comeu tudo sozinho.
Depois espalhou as cascas volta. Quando o cgado regressou, passado o medo, o coelho
mostrou-se aborrecido. O cgado pediu desculpas e disse: "Se calhar foram os macacos". "Se
calhar", respondeu o coelho.
Nos dias seguintes, o coelho repetiu a cena e foi comendo sozinho o feijo.
Um dia, o cgado que j havia muito que andava desconfiado daquelas sadas do coelho
mesma hora, fingiu que fugia quando o coelho comeou a atirar-lhe pedras. Escondeu-se por
detrs de uns arbustos e observou atnito quem era afinal o autor das pedradas. E resolveu
por sua vez pregar-lhe uma partida. Disse o cgado: "Olha amigo, desde que colhemos o feijo,
no nos lembrmos dos espritos dos nossos antepassados. Eles habitam este riacho. Se calhar
at so eles quem nos anda a atirar pedradas. Atiremos, pois, algum feijo para o rio". O
coelho, que respeitava as crenas e ficava cheio de medo quando se falava em espritos,
concordou com o cgado e atiraram todo o feijo gua. O cgado, que tem possibilidades de
viver na gua e fora dela, entrou para dentro do rio e comeu o feijo todo. A cena repetiu-se
nos dias seguintes.
O coelho no estava a gostar da situao. Desconfiado, enfiou um dos feijes num anzol.
Quando o cgado mergulhou para comer o feijo, comeu o que tinha o anzol e o coelho
pescou-o.
A partir da, a amizade entre ambos terminou. (Loureno Joaquim da Costa Rosrio)
In http://www.macua.org/livros/contoszamb.html
1. b; 2.a; 3. b; 4. c; 5. a; 6. c; 7. a; 8. b; 9. c; 10. a
II
Texto A
1.
1-b
2-c
3-b
4-c
5-a
Texto B
2.
2.1. b
2.2. c
2.3. a
2.4. b
2.5. a
3.1. O narrador participante ou presente: dei por mim a ruminar sombriamente na nossa deciso de
vir morar para um stio onde to poucas pessoas pareciam querer viver.
4. Resposta livre.
III
1.
1-a
2-e
3-c
4-b

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano

5-d
2.
Agudas- encantador, cho, perseguir
Graves- campo, forasteiros, horta, Metros
Esdrxulas- pacfico, ltimos, esprito
3. Florida, malandro, Marley, matreiro, moeda, muletas, nadar, ndoa, nulidade, Pensilvnia.
4.

nomes
admirador
ameaa
observador
emoo
consolo

verbos
admirar
ameaar
observar
emocionar (-se)
consolar (-se)

adjetivos
admirado
ameaador
observado/ observador
emocionado
consolado

5. O homem disse ao co que naquele dia ia ao veterinrio porque estava preocupado consigo (com ele).
Resposta livre.

Teste Diagnstico Portugus 7 Ano