Você está na página 1de 17

POLCIA MILITAR

LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO:


1. Ao receber este caderno, confira se ele Contm 100 (Cem) questes, correspondentes s Provas Objetivas,
corretamente ordenados de 01 a 100.
1.1. Conhecimentos Gerais: 20 (vinte) de Lngua Portuguesa; 20 (vinte) de Matemtica; 20 (vinte) de Geografia; 20
(vinte) de Histria; 10 (dez) de Atualidades e 10 (dez) de Potencialidades.
2. Caso o caderno esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, solicite ao fiscal de sala que o substitua.
3. Neste Caderno de Prova, as questes esto enumeradas de 01 a 100, contendo cada uma 05 (cinco) opes,
precedidas das letras A, B, C, D, E. Assinale no Caderno de Prova, em cada questo, uma nica resposta.
4. A Folha de Respostas o documento nico e final para a correo eletrnica. No amasse. No dobre nem
rasure a sua Folha de Respostas. A marcao da Folha de Respostas s podem ser feitas com caneta
esferogrfica de tinta preta ou azul.
5. Em Nenhuma hiptese haver substituio de Folha de Respostas por erro de preenchimento do candidato.
6. No ser permitida, durante a realizao das provas, a comunicao entre os candidatos nem a utilizao de
mquinas calculadoras e/ou similares, livros, anotaes, impressos, que no os permitidos, e/ou qualquer outro
material de consulta.
7. No ser permitido o acesso para a realizao dos exames de candidatos(as) portando armas ou aparelhos
eletrnicos (bip, telefone celular, relgio do tipo data bank, walkman, agenda eletrnica, notebook, palmtop,
receptor, gravador, etc.), devendo, caso esteja portando qualquer dos equipamentos descritos neste item,
entrega-lo a algum integrante da Coordenao, antes do incio da prova, recebendo-o ao final. Caso o(a)
candidato(a) saja flagrado(a) com quaisquer desses equipamentos durante a realizao da prova, ser
imediatamente eliminado, caracterizando-se tentativa de fraude.
8. O tempo de durao da prova escrita ser de 05 (cinco) horas, improrrogveis.
9. Ao terminar a prova, chame o fiscal mais prximo e devolva-lhe a sua Folha de Respostas. vedado o(a)
candidato(a) levar consigo o Caderno de Pravas.
OBSERVAES:
I - 27/07/2004 Divulgao a partir das 10h, do gabarito oficial preliminar das provas objetivas nos seguintes locais:
na sede da Fundao, localizada na Rua Ipanguassu 1025-B, Tirol ou pelo site www.fesmprn.org.br
II - No Ser permitido em hiptese alguma que o candidato anote o gabarito extra oficial em folha de rascunho.
III - permitido a reproduo deste material apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN - FESMP/RN

LNGUA PORTUGUESA
As questes 01 e 02 devero ser respondidas com base no
poema a seguir.
RETRATO
Eu no tinha este rosto de hoje,
assim calmo, assim triste, assim magro,
nem estes olhos to vazios,
nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
to paradas e frias e mortas;
eu no tinha este corao
que nem se mostra.
Eu no dei por esta mudana,
to simples, to certa, to fcil:
- Em que espelho ficou perdida
a minha face?
MEIRELES, Ceclia. Flor de poemas. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1972.

01. Analise as seguintes afirmaes e assinale a resposta


correta.
I - A passagem do tempo nem sempre incorporada pelo
ser humano no momento exato.
II - A poetisa recorre a elementos essenciais do ser
humano - como rosto, olhos, lbio, mos, corao, face para denunciar mudanas sofridas.
III - Os adjetivos "vazios", "amargo", "mortas" apontam
para uma caracterizao fsica.
(A) Todas esto corretas.
(B) Todas esto incorretas.
(C) Somente I e II esto corretas.
(D) Somente I e III esto corretas.
(E) Somente II e III esto corretas.
02. O que est em destaque de natureza adjetiva,
EXCETO em:
(A) mos sem fora.
(B) corao que nem se mostra.
(C) esta mudana.
(D) minha face.
(E) estas mos sem fora.
03. Transgride a norma culta da lngua:
(A) Eis um profissional de cuja capacidade no se duvida.
(B) Foram arrancadas as rvores cujos galhos havia cips
entrelaados.
(C) Deus, a quem recorremos nos bons e maus momentos
da vida, nunca nos desampara.
(D) No encontrei a pessoa de quem me falaste.
(E) No mencionou o lugar onde poderamos encontr-lo.
04. Considerando-se o contexto em cada uma das frases
abaixo, a equivalncia sinonmica NO est correta em:
(A) A evoluo biolgica no foi um processo contnuo,
mas pontuado por cataclismos que resultaram no
desaparecimento repentino de vrias espcies.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(=SBITO)
(B) Ainda existe controvrsia sobre as causas dessas
catstrofes. (=DISCUSSO)
(C) Novas idias alardeavam a liberao do homem do
jugo da escravido. (=LIMITAVAM)
(D) Constatar que se fala em trabalho a todo momento j
demonstra a importncia dele para nossa sociedade.
(=REVELA)
(E) A exaltao do trabalho tornou-se to forte que, para
muitos, o cio vem acompanhado de sentimento de
culpa.(=DESCANSO)
05. Marque a opo na qual o vocbulo que introduz uma
orao subjetiva.
(A) O problema, no Brasil, que a populao j se cansou
de tantas promessas.
(B) Antes da ltima eleio, pensvamos, at, que
diminuiriam as injustias sociais.
(C) Foi constatado que Natal apresenta altos ndices de
prostituio infantil.
(D) Convenceu-se de que a espera por dias melhores era
intil.
(E) Muitos esto receosos de que a inflao volte a subir
em nosso pas.
06. Observe as frases abaixo e assinale a opo que
analisa o se corretamente.
(A) Os dois irmos olhavam-se espantados. (pronome
apassivador)
(B) No sabemos ainda se h habitantes na Lua. (ndice de
indeterminao do sujeito)
(C) Ali se vive tranqilamente. (conjuno integrante)
(D) Vo-se os amores, ficam os problemas. (pronome
apassivador)
(E) Na porta da igreja, erguia-se um altar improvisado para
a missa campal. (pronome apassivador)
07. Observe a frase abaixo.
Experincias com clulas-tronco de embries j vm
sendo desenvolvidas em bastantes pases do mundo, e
em nenhum deles se destinam clonagem de pessoas, o
grande pesadelo que a medicina celular provoca.
(Cadernos do Terceiro Mundo, maio/junho 2004)
O termo destacado desempenha funo sinttica igual ao
que est sublinhado em:
(A) Alguns brasileiros tm coragem bastante para escalar
montanhas.
(B) Hoje os brasileiros esto bastante seguros de suas
obrigaes.
(C) Eles deixaram a escola bastante alegres.
(D) Trabalharam bastante os lderes sindicais.
(E) Bastantes satisfeitos, os empresrios tm muito a
comemorar este ano.
08. Do ponto de vista morfolgico, o vocbulo que pertence
mesma classe de bvio :
O brasileiro tem problemas com sua auto-estima. Ela
baixa. O presidente Lula j gastou litros de saliva em seus
discursos tratando do assunto e prometendo solues.
certo e bvio que a maior causa do flagelo est nas
vergonhosas diferenas sociais h tempos instaladas no
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

01

Pas. Aponta-se para a escravido, da qual s nos livramos


formalmente no final do sculo XIX, como uma das razes
histricas do problema. (Isto, junho de 2004)
(A) brasileiro
(B) vergonhosas
(C) auto-estima
(D) flagelo
(E) razes
09. Em relao ao emprego das formas verbais, h
inadequao em:
(A) Os soldados intervieram e libertaram vrios refns.
(B) Aps as chuvas, a populao reouve tudo o que havia
perdido.
(C) Se vir que no consegue parar de fumar, procure ajuda
mdica.
(D) Quando nos propormos a ajudar o pas, teremos um
futuro melhor.
(E) Se o governo previr os gastos pblicos, nossa
economia melhorar.

exemplo.
(C) Depois da guerra contra o Iraque, que consumou o
unilateralismo dito preventivo da nova poltica externa
americana passou a ser comum a impresso de que a
ONU perdeu importncia.
(D) Segundo o Ministrio da Sade, 36,5% dos usurios
esto contaminados com o vrus causador da Aids, e
56,4% apresentam, teste positivo para hepatite C.
(E) Enquanto o consumo for considerado ilcito, o
dependente, por acreditar que poder ser preso, tender a
se manter afastado de todas as instituies que poderiam
auxili-lo a se livrar do vcio.
14. A opo que apresenta, respectivamente, as
circunstncias indicadas pelas oraes destacadas :
I - Segundo o FMI afirma, a poltica econmica do governo
eficiente.
II - Ainda que nossas exportaes tenham apresentado
um significativo crescimento, no conseguimos ainda
uma certa estabilidade econmica.
III - Como no conhecesse bem nossa lngua,
apresentou dificuldades em leitura de textos.

10. Marque a opo correta quanto ao emprego da crase.


(A) Esta rodovia paralela que corta a cidade.
(B) A medida que escurece, a pequena cidade se acalma.
(C) Os atletas brasileiros partiro daqui trs semanas.
(D) Na TV, Lula se referiu acusaes mentirosas.
(E) Estas so as crianas as quais me refiro.
11. Analise o texto abaixo, do Ministrio da Sade, e
assinale a opo correta.
Pela camisinha no passa nada.
Use e confie.
(A) Pela camisinha exerce funo sinttica de agente da
passiva.
(B) nada exerce funo sinttica de sujeito.
(C) passa tem valor transitivo.
(D) Use e confie no imperativo negativo No uses e no
confies.
(E) Muda-se o sentido se substituirmos Use e confie por
No s use, mas confie.
12. Assinale a srie em que no se encontra nenhum erro
no que se refere ao significado dos radicais.
(A) ALGIA - dor (nevralgia) - HETERO - difcil (heternimo).
(B) ANTO - escolha (antologia) -TOPO - lugar (topnimo).
(C) ANTROPO - homem (misantropo) - TRI - dois
(trisslabo).
(D) ANTROPO - homem (misantropo) - OLIGO - detestvel
(oligarquia).
(E) ACRO - extremidade (acrpole) - FILO - vida (biblifilo).
13. A opo que apresenta pontuao correta :
(A) A aplice ou o bilhete de seguro sero nominativos,
ordem ou ao portador, e mencionaro os riscos assumidos,
o incio e o fim de sua validade, o limite da garantia e o
prmio devido e, quando for o caso o nome do segurado e o
do beneficirio.
(B) Um seguro que proteja de furto simples no pode cobrir,
o roubo ou furto qualificado; um seguro que proteja de
incndio no pode ser estendido inundao, por
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) tempo, comparao, causa.


(B) conformidade, concesso, comparao.
(C) conformidade, concesso, causa.
(D) condio, concesso, comparao.
(E) finalidade, conseqncia, modo.
15. Observe as estruturas abaixo. Note que todas elas
apresentam a preposio por.
I - No Brasil, todos tm lutado por melhores salrios.
II - Por ser jovem, julgam-no irresponsvel.
III - s vezes, por timidez, acabamos no conseguindo
realizar nossos sonhos.
IV - Por mim, no h problema.
V - Muitas crianas ainda andam por todas as praas
procura de dormida.
A relao de sentido que essa preposio proporciona a
cada uma dessas estruturas , respectivamente, de:
(A) propsito, causa, causa, posicionamento, lugar.
(B) causa, causa, propsito, posicionamento, lugar.
(C) posicionamento, propsito, lugar, causa, causa.
(D) posicionamento, causa, propsito, lugar, causa.
(E) propsito, posicionamento, causa, lugar, lugar.
16. Transpondo-se corretamente para a voz passiva o
verbo da orao Os reajustes salariais afetaram a
previso oramentria do Governo Federal, obtm-se:
(A) era afetada
(B) foi afetada
(C) foram afetadas
(D) foi afetado
(E) foram afetados

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

02

17. Indique a orao correta quanto colocao


pronominal:
(A) Os anestesiologistas tm revoltado-se.
(B) s vezes, no podemos dizer-lhe a verdade.
(C) Algum disse-lhe que havia perigo!
(D) Os relatrios que enviaram-me esto incompletos.
(E) Encontrarei-o assim que puder.
18. No provrbio Nem tudo o que reluz ouro, os
vocbulos em negrito so, respectivamente,
(A) artigo e conjuno.
(B) pronome demonstrativo e conjuno.
(C) pronome oblquo e conjuno.
(D) pronome demonstrativo e pronome relativo.
(E) artigo e pronome relativo.
19. Analise a srie de prefixos abaixo e assinale a opo
em que eles tm o mesmo significado.
(A) perianto e semimorto
(B) superclio e acfalo
(C) decapitar e hemiciclo
(D) epiderme e desfolhar
(E) antdoto e contradizer
20. Em todas as opes os textos que seguem h
correspondncia entre exemplo dado e figura de
linguagem, EXCETO em:
(A) Auriverde pendo de minha terra,
Que a brisa do Brasil beija e balana.(Castro Alves)
Aliterao.
(B) ltima flor do Lcio, inculta e Bela,
s, a um tempo, esplendor e sepultura. (Olavo Bilac)
Anttese.
(C) Um sopro, uma sombra, um nada, tudo lhe dava febre.
(La Fontaine) Gradao.
(D) L fora, no jardim que o luar acaricia, um repuxo
apunhala a solido.(Olegrio Mariano) Prosopopia.
(E) O mar um lago sereno,
O cu - um manto azulado,
O mundo - um sonho dourado,
A vida - um hino d`amor. (Casimiro de Abreu) Eufemismo.

MATEMTICA
21. Entre algumas famlias de um bairro, foi distribudo um
total de 144 cadernos, 192 lpis e 216 borrachas. Essa
distribuio foi feita de modo que o maior nmero possvel
de famlias fosse contemplado e todas recebessem o
mesmo nmero de cadernos, o mesmo nmero de lpis e o
mesmo nmero de borrachas, sem haver sobra de
qualquer material.

22. Neste ano de 2004, a Campanha da Fraternidade da


Igreja Catlica, traz como tema a problemtica da gua no
nosso planeta. Para se ter uma idia, atualmente, estimase que existem 6 bilhes de habitantes na Terra e uma
disponibilidade mxima de gua para consumo em todo o
planeta de 9000 km3/ano. Sabendo-se que o consumo
anual per capita de 800 m3, correto afirmar que o
consumo mundial anual de gua de:
(A) 2400 km3
(B) 3600 km3
(C) 4800 km3
(D) 7200 km3
(E) 5400 km3

23. O desperdio pode ser uma coisa muito sria! De uma


torneira, a gua est pingando num recipiente a uma
freqncia constante de uma gota a cada 15 segundos.
Durante o perodo de 22h30min at 7h15min do dia
seguinte.
Conforme as informaes apresentadas, no perodo
mencionado, caiu no recipiente um total de:
(A) 1290 gotas d'gua.
(B) 2700 gotas d'gua.
(C) 2100 gotas d'gua.
(D) 990 gotas d'gua.
(E) 3200 gotas d'gua.

24. No 1 dia de um programa de treinamento especial da


Polcia Militar, um soldado percorre 7,5 km, com velocidade
constante. No 2 dia, com velocidade constante, mas
aumentada em 2 km/h, ele percorre a mesma distncia do
1 dia em 1 hora a menos. Considere que a distncia d
igual ao produto da velocidade v pelo tempo t, (d = v . t).
correto afirmar que o soldado percorrer no 3 dia, se
caminhar 8 horas com a velocidade constante do 1 dia,
(A) 30 km.
(B) 18 km.
(C) 16 km.
(D) 20 km.
(E) 24 km.

Nesse caso, o nmero de borrachas que cada famlia


ganhou foi:

25. O relato a seguir foi baseado numa obra de fico


cientfica e qualquer semelhana com a realidade mera
coincidncia.

(A) 9
(B) 6
(C) 8
(D) 15
(E) 14

Um presidirio, ao escapar da penitenciria, entra num


galpo do porto e consegue dar continuidade a fuga numa
embarcao que navega sobre as guas velocidade
constante de x km/h. A polcia chega ao galpo do porto 42
minutos aps e continua a perseguio ao presidirio em

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino


Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

03

uma outra embarcao que navega sobre as guas, numa


velocidade constante de (x + 6) km/h. Sete horas aps a
sada da polcia em perseguio ao fugitivo, ela o alcana.
A velocidade da embarcao da polcia foi de:
(A) 60 km/h
(B) 6 km/h
(C)1 km/h
(D) 66 km/h
(E) 72 km/h

29. A concorrncia, devido a abertura de mercado, talvez


tenha melhorado a prestao de servio no campo da
telefonia celular. Porm, diante de tantos planos preciso
que o consumidor saiba escolher bem para no comprar
gato por lebre. A seguir so apresentados trs planos de
telefonia celular:
PLANO

CUSTO FIXO MENSAL

CUSTO ADCIONAL POR MINUTO

R$ 35,00

R$ 0,50

R$ 20,00

R$ 0,80

R$ 0,00

R$ 1,20

De acordo com a tabela o plano A mais vantajoso que os


outros dois a partir de
26. Um soldado consegue dar uma volta completa em uma
pista de corrida, em 4,5 minutos, a uma velocidade mdia
de 20 km/h. Assim, o comprimento da pista de:

(A) 40 minutos de uso mensal.


(B) 51 minutos de uso mensal.
(C) 41 minutos de uso mensal.
(D) 50 minutos de uso mensal.
(E) 45 minutos de uso mensal.

(A) 800 metros


(B) 1200 metros
(C) 1800 metros
(D) 1000 metros
(E) 1500 metros
30. O conjunto soluo da equao exponencial 3
Em |R, :

27. O conjunto soluo da inequao


x 2, em |R, :

x2 - 3
4 + x, para
x-2

(A) S = { x |R / x 2 }
5
(B) S = { x |R / x 5 }
2
(C) S = { x |R / x 5 }
2
(D) S = { x |R / x 3 }
5
(E) S = { x |R / x 2 }
5

x -7

1
,
81

(A) S = {0}
(B) S = {1}
(C) S = {-1}
(D) S = {3}
(E) S = {- 2}

2x + 3

x+4

31. O conjunto soluo da equao


-2= 0,
x -1
x -1
em |R, com x 1
, :
(A) S = {1}
(B) S = {0}
(C) S = {2}
(D) S =
(E) S = {-2}

28. Em uma competio, participaram caminhes (seis


rodas), motocicletas (duas rodas) e jipes (quatro rodas).
Devido ao desgaste, todos os pneus foram substitudos
uma nica vez durante a prova. Ao final desta, foram
contabilizadas as quantidades de pneus trocados,
constatando-se que, no total, para caminhes e
motocicletas, foram substitudos 132 pneus e para
caminhes e jipes, 212 pneus. Ao todo, foram trocados 260
pneus.

32. Uma determinada loja anuncia em um jornal a venda de


microcomputadores nas seguintes condies: R$ 2.150,00
vista, ou a prazo, em prestaes mensais e fixas,
equivalendo a um total de R$ 2.924,00.

A quantidade total de motocicletas que participaram da


competio foi de:

Supondo-se que foram cobrados juros simples de 1,8%


a.m, o nmero de prestaes corresponde a:

(A) 24
(B) 14
(C) 32
(D) 70
(E) 38

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino


Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A)12
(B)15
(C)18
(D)24
(E)20

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

04

33. Os resultados das eleies para prefeito de uma


determinada cidade, no pleito realizado em dezembro de
2000 esto na tabela a seguir:
Opes
Jos Sampaio
Marcelo Dias
Cosme Valentim
Carlos Mendes
Nulos
Brancos
Total de Votos Apurados
Total de Eleitores

N. de Votos
1892
3178
71552
72354
8809
3401
156185
181776

36. Na figura abaixo, os catetos do tringulo retngulo ABC


medem 4 cm, sendo N e M pontos mdios dos lados, AC e
AB, respectivamente. A circunferncia perfeita tangencia
os segmentos MB, BC e NM.
A

Considerando p = 3,14 ,tem-se que a rea da regio


hachurada, em centmetros quadrados, igual a:

Assinale a alternativa correta:


(A) Os dois primeiros colocados obtiveram mais de 90%
dos votos apurados.
(B) Os votos brancos e nulos correspondem a 10% do total
de votos apurados.
(C) Os dois primeiros colocados obtiveram menos de 90%
dos votos apurados.
(D) A absteno foi superior a 20% dos votos apurados.
(E) A diferena entre o 1. e o 2. Colocado superior a 1%
dos votos apurados.

(A) 4 2
(B) 6 2
(C) 3,14
(D) 6,28
(E) 2,86

37. H quem diga que trabalho em equipe no rende.


Resolva essa questo e tire suas prprias concluses.
34. A equao ax2 + bx + c = 0, com
a
no tem razes reais quando:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

|R e b e c reais,

a>0
D<0
D>0
D=0
D0

Um soldado da PM realiza uma certa tarefa de vistoria em 2


horas e um outro realiza a mesma tarefa em 3 horas. Eles
poderiam executar essa tarefa de vistoria, se trabalhassem
juntos, em:
(A) 1h12min
(B) 1h20min
(C) 1h30min
(D) 1h50min
(E) 45min

35. A rea do trapzio ABCD da figura a seguir equivale :


F

38. Um Certo peloto da PM foi submetido a um


treinamento especial. Em um desses momentos do
treinamento o comandante confiou ao peloto a tarefa de
dividir trs peas de cordas de nylon de mesma espessura
e de comprimentos 90, 108 e 144 metros em partes iguais
com a maior medida possvel. A medida em metros e o
nmero de pedaos obtidos, simultaneamente, foram:
(A) 18 e 19
(B) 19 e 22
(C) 22 e 18
(D) 22 e 19
(E) 18 e 22

(A) 40 % da rea do quadrado ADEF.


(B) 45 % da rea do quadrado ADEF.
(C) 37,5% da rea do quadrado ADEF.
(D) 55 % da rea do quadrado ADEF.
(E) 62,5 % da rea do quadrado ADEF.

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino


Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

05

39. As polcias Militar, Federal e os Guardas Municipais


realizam eventos educativos peridicos na comunidade,
sendo o evento da Polcia Militar semestral, o da Polcia
Federal anual e o dos Guardas Municipais de 20 em 20
meses. Sabendo que em janeiro de 2004 os eventos
coincidiram correto afirmar que, a prxima vez,
coincidiro em:
(A) janeiro de 2007
(B) janeiro de 2008
(C) janeiro de 2010
(D) janeiro de 2012
(E) janeiro de 2009

40. Um terreno tem a forma de um trapzio retngulo


ABCD, conforme mostra a figura, e as seguintes
dimenses: AB = 150 m, BC = 90 m e CD = 105 m.
D

Se cada metro quadrado desse terreno vale R$ 85,00, o


valor total do terreno mais prximo de
(A) setecentos mil reais.
(B) setecentos e oitenta mil reais.
(C) 1 milho de reais.
(D) 1 milho e duzentos mil reais.
(E) quinhentos mil reais.

GEOGRAFIA
41. O esquema abaixo mostra um tipo de chuva que ocorre
quando as massas de ar quentes e midas deslocam-se
em direo as reas montanhosas, que devido a altitude
so mais frias. Ocorre desse modo a condensao do ar e
precipitao nas encostas das montanhas. Qual a
alternativa que indica esse tipo de chuva?

(B) Chuvas frontais.


(C) chuva de granizo.
(D) chuva orogrfica.
(E) chuva fina ou garoa.
42. O Capitalismo globalizado tem como principal
sustentculo ideolgico, o neoliberalismo. Sobre o mesmo,
correto afirmar:
(A) Fortalece o poder de empresas nacionais e eleva a
participao do Estado perante a economia nacional.
(B) Prevalece apenas nos pases ricos, da Europa e da
Amrica.
(C) Enfraquece o poder do Estado e fortalece as relaes
comerciais entre os pases.
(D) um fenmeno que prega a superioridade econmica
dos pases subdesenvolvidos.
(E) um processo que promove a justia social, uma vez
que obriga o Estado a resolver os problemas sociais como
um todo.
43. O processo de reduo do peso e volume do lixo por
meio de combusto controlada, para depois deposit-lo
em aterro tem sido uma sada para o destino do mesmo. No
entanto, esse processo produz poluio do ar, atravs da
liberao de dioxinas. Estamos falando do(a):
(A) Lixo.
(B) Incinerao.
(C) Aterro Sanitrio.
(D) Saneamento.
(E) Pirlise.
44. A crise econmica das ltimas dcadas atingiu o
mercado interno brasileiro e provocou a expanso do
comrcio informal. Esse comrcio constitudo pela
populao subempregada. Esse fenmeno gera
sobretudo:
(A) Um setor primrio desarticulado.
(B) Um setor tercirio hipertrofiado.
(C) Um setor secundrio estagnado.
(D) Um setor secundrio organizado.
(E) Um setor tercirio estagnado.
45. Ao final desse ano, o Brasil ter destrudo 4,6 bilhes
de dlares, valor equivalente a uma frota de 460 mil carros
populares, quase metade de todos os veculos de mil
cilindradas que foram vendidos no ano passado. E o pior
que esse dinheiro todo apodreceu a cu aberto,
contaminando o solo e a gua e disseminando doenas.
(REVISTA GLOBO CINCIA, Agosto de 1998, p.26)
O texto acima relata a questo da problemtica do destino
do lixo. Quando ao aterro sanitrio da Grande Natal,
correto afirmar:

(A) Chuvas convectivas.


Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) Foi construdo e inaugurado recentemente em


Japecanga, distrito de Parnamirim.
(B) Est sendo construdo no municpio de Macaba, mais
precisamente na localidade de Mangabeira.
(C) Ser construdo em Golandim, municpio de So
Gonalo do Amarante.
(D) Foi construdo e inaugurado recentemente em
Maaranduba, Municpio de Cear-Mirim.
(E) Foi construdo no conjunto Parque dos Coqueiros,
Zona Norte de Natal.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

06

46. O segmento salineiro norte-riorandense, que volta e


meia vtima de ms notcias, volta a dar sinais de
vitalidade e conquistar espao na pauta da exportao do
Estado. Boa parte - mais da metade - da boa notcia do
setor tem como responsvel a salina Diamante Branco. A
empresa responsvel por 53% das exportaes de sal do
Brasil, fornecendo o produto para pases da frica, Europa
e Amrica Central, alm de empreender um processo de
modernizao dos procedimentos da produo ganhando,
com isso, mais competitividade no mercado.
(REVISTA-RN ECONMICO, 06 de Outubro de 1999, p.
34.)
O noticirio acima destaca a produo salineira do Rio
Grande do Norte. Essa atividade se desenvolve com maior
intensidade:
(A) Nas Messoregies Central e Oeste Potiguar.
(B) Na Messoregio Leste Potiguar.
(C) Na Microrregio do Litoral Sul Potiguar.
(D) Na Microrregio do Serid Oriental.
(E) Na Regio Serrana da Tromba do Elefante
47. O aumento da temperatura nas reas centrais das
cidades, motivado pela concentrao de cimento e asfalto,
recebe o nome de:
(A) Efeito estufa.
(B) Correntes ou massas de ar.
(C) Amplitude trmica.
(D) Macrocefalia Urbana.
(E) Ilhas de calor.
48. Este ano no foi apenas a Copa do Mundo de futebol
que colocou a Frana no centro da atrao internacional.
Em maro passado, Paris abrigou tambm um encontro
internacional que reuniu centenas de craques de 84
pases. No eram Ronaldinhos, Del Pieros, Zidanes ou
Batistutas, mas cientistas do mais alto nvel que debateram
um assunto que entrar para a seleo dos graves
problemas a serem enfrentados pela humanidade no
prximo sculo: a escassez de gua no planeta.
(REVISTA GLOBO CINCIA, agosto 1998, p. 55)
Com relao a gua, correto afirmar:

(A) Central, Angicos e Caic.


(B) Leste, Macaba e Extremoz.
(C) Oeste, Apodi e Felipe Guerra.
(D) Leste, Patu e So Miguel.
(E) Agreste, Nova Cruz e Joo Cmara.
50. Se um grupo de aventureiros resolvesse fazer uma
caminhada, cujo trajeto obedecesse o Trpico de
Capricrnio em territrio brasileiro, quais Estados eles
percorreriam?
(A) So Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.
(B) So Paulo, Paran e Mato Grosso do Sul.
(C) Rio de Janeiro, So Paulo e Mato Grosso.
(D) Minas Gerais, So Paulo e Paran.
(E) Rio de Janeiro, Paran e Gois.
51. O processo de desertificao ocorre nas regies de
equilbrio ecolgico instvel, principalmente pelo manejo
de recursos naturais de forma intensa e predatria. Na
frica vem ocorrendo de forma intensa na Regio do
Sahel, cujo manejo com a utilizao de queimadas e o
excessivo pastoreio tem contribudo para o agravamento
do problema. No Rio Grande do Norte, o problema citado
acima vem ocorrendo principalmente na Regio:
(A) Da Zona da Mata.
(B) Do Serid.
(C) Do Litoral Oriental.
(D) Da Baixa Verde.
(E) Do Litoral Leste.
52. Avaliado em bilhes de dlares, o custo para
implantao desse projeto envolveu a importao de
equipamentos da Alemanha, alm de comprometer a
segurana da populao de Angra dos Reis. O texto referese ao programa:
(A) Hidreltrico de Trs Marias.
(B) Termeltrica de Furnas.
(C) De energia nuclear no Brasil.
(D) Hidreltrico do Rio de Janeiro.
(E) De energia elica do Paran.
53. A gravura abaixo retrata um grave problema urbano, a
favelizao. Sobre o mesmo correto afirmar:

(A) A dessalinizao vem sendo muito praticada em alguns


pases em razo de ser um processo barato e bastante
tradicional.
(B) O Brasil ocupa a incmoda posio de destaque entre
os pases mais escassos do planeta.
(C) No Brasil a abundncia desse recurso e a maneira
racional do uso da mesma coloca o pas como um modelo
internacional.
(D) O subsolo brasileiro abriga uma rea considerada o
maior reservatrio subterrneo de gua doce do planeta, o
aqfero Guarani.
(E) A poro mais setentrional da sia e do Continente
Americano so as reas mais escassas do planeta.
49. Considerada de transio entre o serto e a zona da
mata mida, compreende uma estreita faixa de terras
situada na regio do Planalto da Borborema. Somente uma
alternativa abaixo contm o nome correto da Regio
descrita acima, acompanhado do nome de dois municpios
potiguares localizados na mesma.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) Ocorre em razo da falta de espao nos centros


urbanos.
(B) um problema exclusivo da frica e da Amrica Latina.
(C) a sada para resolver os problemas habitacionais do
mundo subdesenvolvido.
(D) um retrato fiel da m distribuio de renda e dos
baixos salrios.
(E) Todas as alternativas esto corretas.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

07

54. Regio brasileira dominada pelo clima tropical,


logicamente possui uma vegetao adaptada a solos
pobres, areno-argilosos, lixiviados e deficientes em
nutrientes, porm rico em ferro e alumnio. A expanso da
sogicultura a principal responsvel pela devastao da
vegetao original. A regio e a formao vegetal descritas
no texto, so:
(A) Centro-oeste e cerrado.
(B) Nordeste e caatinga.
(C) Norte e cerrado.
(D) Sudeste e caatinga.
(E) Nordeste e pradarias.
55. O cartograma abaixo destaca algumas massas de ar
que atuam no Brasil. Os nmeros 1, 2 e 3 correspondem as
massas:

57. Eram pequenos proprietrios que cultivavam ch e


hortalias em So Paulo e norte do Paran, como tambm
dedicaram-se ao cultivo da pimenta-do-reino e juta na
Amaznia. O texto refere-se a que grupo de imigrantes?
(A) Alemes.
(B) Italianos.
(C) Indianos.
(D) Poloneses.
(E) Japoneses.
58. Vegetao de reas tropicais litorneas, adaptadas a
solos salinos (halfita), situada prxima a foz dos rios
periodicamente inundadas pelas guas do mar durante as
mars cheias, duas vezes por dia. Essa vegetao possui
razes pneumatforas que permitem sua respirao, e no
Rio Grande do Norte esto sendo amplamente
devastadas, principalmente em razo da carcinicultura. O
texto melhor se aplica a (ao)(s):
(A) Cerrado.
(B) Savanas.
(C) Mangues.
(D) Caatinga.
(E) Pradarias.

59. Duas importantes Conferncias Internacionais se


realizaram com o objetivo de discutir alguns problemas
cruciais do meio ambiente mundial, tendo como sedes o
Brasil e frica do Sul. O texto refere-se a(o)

3
5

(A) Equatorial, atlntica, tropical continental e polar


atlntica.
(B) Tropical atlntica, polar atlntica e equatorial
continental.
(C) Equatorial continental, equatorial atlntica e tropical
atlntica.
(D) Tropical continental, equatorial atlntica e polar
atlntica.
(E) Equatorial continental, tropical atlntica e polar
pacfica.

(A) Tratado de Assuno e ao Pacto de Varsvia.


(B) Eco 92 e Rio + 10.
(C) Tratado de Assuno e Pacto Andino.
(D) Agenda 21 e Pacto Andino.
(E) Agenda 21 e Conferncia de Kioto.
60. Com relao a regio abaixo no correto afirmar:
REGIO NORTE
GUINA

VENEZUELA

Boa Vista

COLMBIA

SURINAME

GUIANA
FRANCESA

AP
Macap

OCEANO
ATLNTICO
EQUADOR
Ilha de
Maraj

Belm

56. No mapa abaixo, os nmeros 2, 4 e 6 correspondem as


regies metropolitanas de:

AM

PERU

Manaus

PA

MA
PI

Porto Velho
AC

Palmas

Rio Branco

RO

MT

BOLVIA

TO
BA
GO

5
3

2
1

(A) a menos povoada do Brasil.


(B) a mais extensa das Regies Brasileiras.
(C) Manaus e Belm constituem os mais importantes
ncleos urbanos da mesma.
(D) a menos populosa do Brasil.
(E) Vem sendo palco de sangrentas lutas pela posse da
terra.

(A) Porto Alegre, Rio de Janeiro e So Paulo.


(B) So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.
(C) So Paulo, Rio de Janeiro e Salvador.
(D) Curitiba, Rio de Janeiro e Salvador.
(E) Curitiba, So Paulo e Belo Horizonte.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

08

HISTRIA
61. A expresso descobrimento do Brasil tornou-se
comum nos livros de histria. Ela se refere ao fato de os
portugueses terem encontrado uma terra que era at ento
desconhecida pelos portugueses (Nelson Piletti, Histria
do Brasil, p.43)
Sobre a expresso descobrimento do Brasil, podemos
afirmar que:
I - A presena dos portugueses foi uma ocupao, no
sentido de invaso e apropriao ilegal e ilegtima.
II - O territrio brasileiro pertencia aos ndios, antes da
presena de portugueses.
III - Os europeus julgavam-se donos da civilizao e das
leis. Todos os outros povos deviam, portanto, reger-se
pelas normas e leis vigentes na Europa.
(A) Somente I e II so verdadeiras.
(B) Somente I e III so verdadeiras.
(C) Somente II e III so verdadeiras.
(D) I, II e III so verdadeiras.
(E) Somente III falsa.
62. Em 1534, a Coroa portuguesa resolveu lanar mo de
um sistema de colonizao j desenvolvido nas ilhas dos
Aores e da Madeira, denominado Capitanias
Hereditrias, visando atrair investimentos privados (Flvio
de Campos, Oficina de Histria, p.58).
Sobre as Capitanias Hereditrias, podemos afirmar que:
I - Nesse sistema, particulares recebiam grandes
extenses de terras, sendo encarregados de promover o
povoamento , realizar a explorao econmica e exercer o
governo, o comando militar e os poderes da justia.
II - O sistema de capitanias foi suficiente para garantir aos
portugueses o domnio do Novo mundo.
III - A posse dos direitos e das terras concedidas ao
capito-donatrio no eram indivisveis, hereditrias e
inalienveis.
(A) Somente II verdadeiro.
(B) I, II e III so verdadeiros.
(C) Somente I e II so verdadeiros.
(D) Somente II e III so verdadeiros.
(E) Somente I verdadeiro.
63. Ao transformar o Rio de Janeiro em sede do Imprio
Portugus, D. Joo reorganizou toda a administrao
(Nelson Piletti, Histria do Brasil, p.128).
Sobre a presena de Portugal no Brasil e as mudanas
administrativas, poca, podemos afirmar que:
I - Foram criados trs ministrios: Guerra e Estrangeiros;
Marinha; Fazenda e Interior.
II - Foi Fundado o Banco do Brasil.
III - Foi instalada a Junta Geral do Comrcio.
(A) Somente I verdadeiro.
(B) Somente II verdadeiro.
(C) I, II e III so verdadeiros.
(D) Somente III verdadeiro.
(E) Somente I e II so verdadeiros.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

64. Em 21 de dezembro de 1889, foi convocada a


Assemblia Constituinte, que elaborou a primeira
Constituio da Repblica Brasileira (Olavo Leonel
Ferreira, Histria do Brasil, p.287-288).
A Carta Magna promulgada em 1891, entre outros:
(A) Sofreu influncia da Constituio norte-americana e
estabeleceu o sistema presidencialista.
(B) Estabeleceu o sistema parlamentarista.
(C) Determinou a centralizao do poder.
(D) Definiu que os cargos dos poderes Legislativo e
Executivo eram preenchidos atravs de eleies indiretas.
(E) Permitiu o voto de cidados dos sexos masculino e
feminino, alfabetizados e maiores de 21 anos.
65. A primeira crise econmica do Brasil independente
tem incio com a chegada da famlia real (Florival Cceres,
Histria do Brasil, p.157).
Sobre a crise econmica, poca, podemos afirmar que:
I - A crise econmica contribua para agravar a crise
poltica do Primeiro Reinado.
II - O aumento das importaes, aliado queda das
exportaes, provocava dficits constantes que eram
cobertos com emprstimos externos.
III - Os juros altssimos pagos pelos emprstimos reduziam
o reembolso que o Brasil era obrigado a fazer.
(A) Somente I verdadeiro.
(B) Somente II verdadeiro.
(C) I, II e III so verdadeiros.
(D) Somente I e II so verdadeiros.
(E) Somente II e III so verdadeiros.
66. Sobre as constituies brasileiras podemos afirmar
que:
(A) A Constituio de 1934 era uma Carta liberal, antinacionalista e trouxe como novidade uma representao
classista.
(B) A Constituio de 1988 determinou a obrigatoriedade
do voto para todos os jovens maiores de 16 anos de idade.
(C) A Constituio de 1967 tem como principal
caracterstica a descentralizao do poder, dado o
ambiente de liberdades polticas em que foi elaborada.
(D) A Constituio de 1934 instituiu o voto secreto e
universal para maiores de 18 anos, alfabetizados, inclusive
o direito ao voto feminino.
(E) A Constituio promulgada em 1947 teve como
principal caracterstica restabelecer a Repblica
Federativa Parlamentarista.
67. No Brasil, a Abolio da escravido tema
fundamental para entendermos as relaes que ligavam o
Rei aos bares (os grandes proprietrios de terra)
(Gilberto Cotrim, Histria do Brasil, p.237).
Sobre o abolicionismo podemos afirmar que:
(A) Aconteceu exclusivamente devido aos fatores polticos
externos, em especial os interesses polticos da Inglaterra.
(B) Aconteceu exclusivamente devido fatores polticos
internos, especialmente o crescimento populacional do
Brasil.
(C) Em 1831, foi aprovada uma lei brasileira antitrfico,
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

09

pela qual o comrcio negreiro se tornava pirataria,


desencadeando, entre outros fatores, um processo de
grandes conflitos entre os grupos polticos e econmicos
do pas.
(D) A Inglaterra iniciou a luta contra o trfico negreiro
somente no sculo XX, devido problemas econmicos
internos.
(E) Foi promulgada, em 1850, a lei encaminhada pelo
Ministro da Justia, Euzbio de Queirz, objetivando
ampliar e facilitar o trfico negreiro.
68. No Brasil, O decorativo Conselho de Segurana do
Governo Costa e Silva se reuniu numa Sexta-feira 13 para
tratar de assunto importante (Elio Gasparri, Nossa
Histria, Ano I/I).
O trecho acima foi extrado de um artigo intitulado O Dia
que mandaram a democracia s favas.
Sobre o Conselho de Segurana e o governo Costa e Silva,
podemos afirmar que:
(A) O Conselho de Segurana existia para garantir a
democracia do Pas e contou com a participao de todos
os setores organizados da sociedade civil.
(B) Durante os anos de governos militares, Costa e Silva foi
considerado o Presidente da Repblica mais democrata.
(C) O autoritarismo de Costa e Silva no foi aprovado pelo
Conselho de Segurana, a exemplo da tentativa de
aprovao do AI - 5, em 13 de dezembro de 1968.
(D) O Ato Institucional 5 (AI-5) foi decretado em dezembro
de 1968, no governo Costa e Silva, aprofundando o
autoritarismo existente no Pas.
(E) O governo Costa e Silva no conseguia aprovar mais
medidas impopulares devido o papel desempenhado pelo
Conselho de Segurana, que estava sempre atento para
impedir as medidas autoritrias do governo.
69. No Brasil, Nas eleies de 1982, a oposio, mesmo
fragmentada, conquistou expressivos resultados. O PMDB
elegeu nove governadores, consolidando-se como o
maior partido oposicionista. Cresceu ento a luta pelo
estabelecimento das eleies diretas para Presidente da
Repblica, em 1984 (Marieta de Moraes Fereira, Nossa
Histria, Ano I/4).
Sobre o processo de redemocratizao, poca, podemos
afirmar que:
(A) As eleies de 1982 contou com a participao dos
Partidos Comunistas, que haviam conquistado a
legalidade.
(B) A Campanha das Diretas J conseguiu aglutinar num
mesmo palanque lideranas polticas de diferentes
matizes ideolgicas (Leonel Brizola, Luis Incio Lula da
Silva, Fernando Henrique Cardoso, Jos Serra, Joo
Amazonas, Roberto Freire, entre outros) que haviam
participado e apoiado candidaturas distintas nas eleies
de 1982.
(C) O PMDB, embora tenha conseguido nove
governadores em 1982, no teve qualquer envolvimento
na campanha das Diretas J, entre seus filiados, somente
Ulisses Guimares participou.
(D) Em 1985 foram realizadas eleies para prefeito de
capitais, porm, o Partido dos Trabalhadores, por
permanecer na ilegalidade, ficou impossibilitado de lanar
candidatos.
(E) Leonel Brizola, importante liderana trabalhista foi
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

eleito governador do Rio de Janeiro pelo Partido


Trabalhista Brasileiro e contou com o apoio do Partido dos
Trabalhadores.
70. Seringueiro desde os nove anos e adepto das idias
socialistas, Chico Mendes foi estimulado por
ambientalistas brasileiros e americanos a tornar-se o
grande defensor dos povos e riquezas da Amaznia
(Kenneth Maxwell, Nossa Histria , Ano I/3).
O trecho acima foi extrado do artigo O Guardio da floresta
e trata da trajetria de Chico Mendes que foi:
(A) Lder dos seringueiros que compartilharam com ele
lutas em defesa da floresta amaznica, poca do
primeiro Ciclo da Borracha.
(B) Lder socialista que comandou lutas da SUDAM contra
a SUDENE, devido sua ligao com a regio amaznica.
(C) Lder ambientalista que organizou lutas em defesa da
explorao desordenada e gradativa da Amaznia
brasileira.
(D) Lder seringueiro que contou com o apoio da igreja e
dos sindicatos, ajudou a fundar em 1977, o Sindicato dos
Trabalhadores de Xapuri, do qual, mais tarde, veio se
tornar presidente.
(E) Lder seringueiro que ficou conhecido no Brasil e no
mundo por defender os militares brasileiros em sua poltica
econmica no perodo de 1964 a 1984.
71. As vsperas do sculo 21, o coronelismo ainda vive
no Nordeste brasileiro (Flvio de Campos, Oficina de
Histria).
Sobre o coronelismo podermos afirmar que:
(A) um fenmeno que faz aluso patente dos membros
da Guarda Nacional do Imprio, que no exercia seu poder
sobre a mquina administrativa dos municpios e,
geralmente, no ofereciam benefcios a populaes mais
pobres.
(B) Foi um movimento que surgiu no interior das Foras
Armadas e que reivindicava direitos, junto a alta hierarquia
do Exrcito.
(C) uma expresso utilizada para se referir a cidadania
republicana que em vez de expressar a pluralidade e a
diversidade poltico-sociais, era a representao de
privaes de funes do Estado e da obteno de
privilgios para as oligarquias.
(D) um fenmeno que surgiu nas reas urbanas,
decorrentes da descentralizao de terras nas mos de
fazendeiros.
(E) Eram grupos polticos que tinham como objetivo se
distanciar e impedir a formao dos currais eleitorais.
72. No Brasil do final do sculo XIX, Alm do cangao, o
Nordeste assistiu ao aparecimento de seitas msticas em
torno de beatos e religiosos que, com oraes e conselhos,
alimentavam as esperanas da populao de diminuir
seus sofrimentos ( Flvio Campos, Oficina de Histria,
p.217).
Entre os beatos que percorreram o serto, destacou-se:
(A) Frei Caneca
(B) Padre Jos de Anchieta
(C) Padre Ccero
(D) Frei Miguelinho
(E) Padre Joo Maria
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

10

73. No Brasil, a dcada de 1920 foi marcada pelas


mobilizaes de operrios, artistas e militares. O regime
oligrquico era questionado por diversos setores sociais
(Flvio de Campos, Oficina de Histria, p.217).

(D) O governo brasileiro impediu a indstria brasileira de


queimar toneladas de caf, permitindo, assim, equilibrar as
finanas do pas.
(E) A crise de 1929 foi reflexo de disputa poltica entre EUA
e URSS, maiores produtores de caf, poca.

Sobre a dcada de 1920 no Brasil, podemos afirmar que:


(A) Foi um perodo de pouca participao popular, devido a
inexistncia de debates na sociedade, exceto os eventos
organizados pelo Partido Comunista, poca legal.
(B) Ocorreu a Insurreio Comunista em Natal,
Pernambuco e Rio de Janeiro, mobilizando inmeros
militares.
(C) Ocorreram grandes manifestaes de trabalhadores,
que culminaram com a criao da Confederao Operria
Brasileira, sob a direo do anarco-sindicalismo.
(D) Ocorreram importantes manifestaes polticas e
culturais, entre outras, a fundao do Partido Comunista
do Brasil e a Semana de Arte Moderna, apresentavam para
trabalhadores e intelectuais, novas abordagens sobre a
sociedade brasileira.
(E) Trabalhadores e intelectuais apoiavam as oligarquias
dirigentes do Pas, para tanto criaram a primeira central
geral de trabalhadores brasileiros, objetivando impedir a
legalizao do Partido Comunista.
74. Tancredo Neves morreu em 21 de abril de 1985. O
pas foi tomado de grande comoo em face da morte de
Tancredo e das esperanas nele depositadas. O vicepresidente em exerccio, Jos Sarney, assumiu, ento, de
forma plena, o comando da nao (Gilberto Cotrim,
Histria do Brasil, p.355).
Sobre o Presidente Jos Sarney e seu governo, podemos
afirmar que:
(A) Todos os empresrios apoiaram o Plano Cruzado,
devido os benefcios que ele trazia para a economia de
mercado.
(B) Jos Sarney implantou o Plano Cruzado visando
combater a inflao, entre as medidas estavam:
congelamento de preos; extino do cruzeiro e criao do
cruzado; reajuste automtico dos salrios e o fim da
correo monetria.
(C) Jos Sarney foi o primeiro presidente da Repblica
eleito pelo voto direto e secreto, aps o fim do regime
militar.
(D) Jos Sarney por ter liderado o movimento Diretas J,
conseguiu conquistar a simpatia das lideranas do grupo
que fez oposio aos militares.
(E) Os partidos que fizeram oposio ao governo de Jos
Sarney foram o Partido dos Trabalhadores, Partido
Democrtico Trabalhista, Partido Comunista do Brasil e o
Partido Comunista Brasileiro.
75. Em 1929 , o mundo foi abalado por uma crise do
capitalismo (Gilberto Cotrim, Histria do Brasil, p.297).
Sobre a crise de 1929, podemos afirmar que:
(A) Durante a crise, o Brasil conseguiu exportar toda sua
produo de caf no mercado internacional.
(B) A principal causa da crise foi a superproduo da
indstria dos Estados Unidos, que superou a demanda do
mercado norte-americano e internacional.
(C) A principal causa da crise foi a pouca produo da
indstria brasileira, capaz de atender a demanda do
mercado internacional.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

76. Em 1964, o Rio Grande do Norte dividia-se,


politicamente, entre as oligarquias conservadoras e rivais
do Senador Dinarte de Medeiros Mariz e do governador
Aluzio Alves. O Partido Comunista Brasileiro encontravase na ilegalidade e sobrevivia no Estado pela liderana do
professor Luiz Maranho Filho e do mdico Vulpiano
Cavalcanti (Matilde Pinto Galvo, 1964 Aconteceu em
Abril, p.28).
Sobre os acontecimentos na primeira metade de 1960 no
RN, podemos afirmar que:
(A) Aluzio Alves foi indicado pelos militares para governar
o Rio Grande do Norte , durante dois mandatos.
(B) Alm de denunciar, Djalma Maranho incomodava com
uma administrao municipal democrtica popular de
esquerda, integrada com as lideranas comunitrias, e
executava um programa de alfabetizao e
conscientizao poltico-cultural.
(C) Djalma Maranho foi o prefeito de Natal que impediu a
implantao de polticas pblicas na rea de educao,
especialmente a Campanha de P no Cho tambm se
aprende a Ler.
(D) A coligao denominada Cruzada da Esperana foi
derrotada pelo candidato do governador Dinarte de
Medeiros Mariz.
(E) A Campanha de P no Cho Tambm se Aprende a Ler
foi realizada somente no interior do Estado do Rio Grande
do Norte e no contou com o apoio dos setores
organizados da sociedade.
77. O Forte dos Reis Magos uma das edificaes
militares mais bonitas do pas. Suas grossas muralhas so
construdas de pedras extrada dos arrecifes prximos. Na
argamassa de alvenaria, foi empregado o leo de baleia,
processo comumente usado, por esse tempo (Osvaldo
Cmara de Souza, Acervo do Patrimnio Histrico e
Artstico do Estado do Rio Grande do Norte, p.35).
Sobre o Forte dos Reis Magos podemos afirmar que:
(A) Foi palco de conflitos entre populaes indgenas,
ingleses, portugueses e franceses, sendo estes ltimos os
vitoriosos e l se instalaram, por longo perodo.
(B) Tem forma de polgono retangular como os demais
fortes brasileiros.
(C) Tem a forma clssica do forte martimo, um polgono
estrelado, sua construo foi iniciada em 1598 e concluda
em 1628, foi tambm palco de conflitos entre holandeses e
luso-brasileiros.
(D) Tem forma de um polgono estrelado e foi palco de
conflitos entre ingleses, holandeses, portugueses,
espanhis, franceses, sendo estes ltimos os que
ocuparam o forte durante todo o sculo XVII.
(E) Tem a forma retangular, obedecendo a forma clssica
do forte martimo.

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

11

78. Durante quatro dias o Brasil teve um governo


comunista (Moacyr de Oliveira Filho, Praxedes um
operrio no poder).
Sobre a experincia de um governo comunista, no Brasil,
podemos afirmar que:
(A) Ocorreu simultaneamente em Natal, Rio de Janeiro e
Pernambuco, em 1935, quando um grupo de militantes
polticos ocuparam as Cmaras Municipais das capitais
destes Estados.
(B) Ocorreu exclusivamente no Rio de Janeiro, quando um
grupo de operrios assumiu provisoriamente o poder .
(C) Aconteceu em Natal, quando apenas um grupo de
cabos e sargentos, sem a participao do Partido
Comunista do Brasil, ocupou o Quartel do 21 Batalho de
Caadores.
(D) O Partido Comunista do Brasil ainda no existia em
1935, por isso o levante armado preparado para ocorrer
em Natal no pode sequer ser iniciado.
(E) Aconteceu em novembro de 1935, em Natal, capital do
Rio Grande do Norte, quando um grupo de cabos,
sargentos e militares do Partido Comunista do Brasil, entre
outras medidas, sublevaram o Quartel do 21 Batalho de
Caadores, fizeram dezenas de prisioneiros.
79. Por volta de 1944 as bases americanas em Natal
tinham alcanado o seu apogeu (Clyde Smith Jnior,
p.147).
Sobre a presena americana em Natal no ano de 1944,
podemos afirmar que:
(A) A Marinha americana no tinha interesse em instalar
bases americanas no Brasil, devido Natal ser muito
distante da capital do Brasil.
(B) As bases americanas foram instaladas em Natal sem a
aprovao do governo brasileiro, criando um grande
confronte entre americanos e brasileiros.
(C) A Marinha americana tinha grande interesse no Brasil,
devido sua posio geogrfica estratgica para a Segunda
Guerra Mundial.
(D) O governo americano no tinha interesse em instalar
as bases americanas em Natal, devido a distncia da
capital dos Estados Unidos da Amrica.
(E) Ocorreu durante a Primeira Guerra Mundial.
80. No (...) processo de transio da Monarquia para a
Repblica, o grupo oligrquico que em cada Estado
conseguisse fundar um partido republicano estadual,
mantendo o seu controle, dominaria o governo desse
Estado, ou seja, a mquina administrativa e a renda
pblica ( Denise Matos Monteiro, Introduo Histria do
Rio Grande do Norte, p.164).
Sobre o processo de transio da Monarquia para a
Repblica no Rio Grande do Norte, podemos afirmar que:
(A) Pedro Velho tornou-se abolicionista, mas se negou
apoiar os movimentos republicanos.
(B) A figura chave desse processo foi Pedro Velho de
Albuquerque Maranho, que foi abolicionista, tornou-se
republicano e, quando da Proclamao da Repblica,
assumiu o governo do Estado.
(C) O sistema de poder advindo desse processo no
somente impossibilitava, mas proibia a corrupo, o
empreguismo, e o nepotismo.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(D) Pedro Velho de Albuquerque Maranho, por ser um dos


principais senhores de engenho na regio, nunca chegou a
ser um republicano.
(E) O sistema de poder advindo desse processo
impossibilitava o surgimento de oligarquias.

ATUALIDADES
81. Realizada desde 1960, a EUROCOPA (Copa Europia
de Selees) considerada por muitos analistas
esportivos como a segunda maior competio de futebol
entre selees. Podemos afirmar que a nica seleo
europia vencedora da Copa do Mundo de Futebol que
ainda no obteve o ttulo da Copa Europia de Selees :
(A) Alemanha.
(B) Itlia.
(C) Inglaterra.
(D) Frana.
(E) Espanha.
82. Aos 21 dias do ms de junho de 2004 foi anunciado o
falecimento do Presidente Nacional do PDT (Partido
Democrtico Trabalhista) Leonel de Moura Brizola,
deixando uma histria poltica que impressionou at
mesmo os seus maiores adversrios polticos. Uma das
grandes e, talvez, a mais admirvel faanha na sua
carreira pblica, foi o fato de Brizola ter sido governador em
dois Estados brasileiros. Indique os nomes dos respectivos
Estados:
(A) Paran e Rio de Janeiro.
(B) Esprito Santo e Rio Grande do Sul.
(C) Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
(D) So Paulo e Rio de Janeiro.
(E) Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro.
83. A prtica do terrorismo tem amedrontado boa parte da
populao do planeta. Esse ato, muito comum em Israel
(incluindo o Territrio Palestino), Iraque e sia Central, tem
alcanado expanses mais amplas, como Amrica do
Norte e Europa. Uma das aes terroristas mais marcantes
em 2004, foi, no dia 09 de maio de 2004, durante as
comemoraes da ao sovitica na II Guerra Mundial
quando uma bomba explodiu sob a tribuna no estdio de
Dynamo, em Grozny, matando o presidente da
Tchetchnia, chamado:
(A) Yuri Andropov.
(B) Andrei Shervanadze.
(C) Akhmad Kadyrov.
(D) Boris Yeltsin.
(E) Alexsey Bariev.
84. A instabilidade poltica na Venezuela ganhou maiores
propores quando a oposio, atravs da Justia
venezuelana, conseguiu a aprovao, por meio de um
abaixo-assinado, para a abreviao do mandato do atual
presidente Hugo Chavez. A oposio venezuelana prope:
(A) a renncia do atual presidente e sua extradio para o
Chile.
(B) a permanncia incondicional de Hugo Chavez por mais
quatro anos.
(C) a substituio de Chavez por Nestor Kirchner.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

12

(D) a realizao de um plebiscito que ir decidir sobre o


cumprimento total ou a abreviao do mandato de Hugo
Chavez.
(E) mudana na Constituio venezuelana para condenar
Chavez ao exlio no Brasil.

(A) Cazuza - Ideologia.


(B) O Mundo Um Moinho.
(C) Cazuza - Pro Dia Nascer Feliz.
(D) Maior Abandonado.
(E) Cazuza - O Tempo No Pra.

85. O Brasil fechou importantes acordos comerciais,


liderados pelo presidente Lula, com a China. Apesar do
sucesso da misso brasileira China, os importadores
chineses impuseram, temporariamente, uma preocupante
recusa aos fornecedores brasileiros. O produto brasileiro
recusado foi:

89. Regio do Estado de So de Paulo, denominada ABC


paulista, marcada por manifestaes trabalhistas que
culminaram com o movimento divergente do Regime de
Ditadura implantado pelo Governo Militar no Brasil, a partir
da dcada de 60, alm de sua fundamental importncia no
desenvolvimento industrial e mais recentemente no
futebol, sobretudo com as campanhas da equipe do So
Caetano. Das cidades abaixo mencionadas, indique as
que fazem parte dessa regio:

(A) soja.
(B) laranja.
(C) feijo.
(D) melo.
(E) arroz.
86. H sessenta anos nascia na cidade do Rio de Janeiro
(19/06/1944) um dos maiores cantores e compositores da
Msica Popular Brasileira (MPB). Ao vencer o II Festival da
Msica Popular da TV Record, em 1966, projetou-se no
cenrio artstico nacional como um dos maiores
compositores brasileiros. Durante o Regime Militar,
institudo em 1964, sua obra tornou-se sinnimo de
resistncia civil. Pode-se afirmar que a cano
responsvel pela projeo de Chico Buarque de Holanda,
neste festival, foi:
(A) Sonho de um Carnaval.
(B) Pedro Pedreiro.
(C) Vai Levando.
(D) A Banda.
(E) Valsinha.
87. Os moluscos formam o segundo maior grupo de
invertebrados. H mais de 90.000 espcies, muitas das
quais vivem na gua, embora alguns vivam em terra.
Embora estas espcies sejam importantes para o
ecossistema, o descontrole de disseminao levou o
Municpio de Parnamirim (RN) a realizar no ms de abril de
2004 uma campanha com a finalidade de combater uma
espcie de molusco que poderia transmitir doenas aos
seres humanos (vmitos, colites, inflamao, diarria e at
mesmo apendicite) assim como contribuir para a
destruio de plantas, hortas e jardins. O molusco que
afetou o referido municpio foi:
(A) caracol asitico.
(B) ostra americana.
(C) caramujo gigante africano.
(D) aedes aegypti.
(E) mosquito culex.
88. O Cinema Brasileiro est homenageando um dos
cones do 'rock' nacional, refazendo a trajetria do dolo
nos anos 80. O longa-metragem dirigido por Sandra
Werneck e Walter Carvalho conquistou, inclusive, uma
bilheteria de mais de dois milhes de reais. A despeito de
sua polmica imagem por revelar espontaneamente sua
bissexualidade, Agenor de Miranda Arajo Neto,
conhecido por todos como Cazuza, autor de belas
canes, com letras marcantes, continua sendo
protagonista pelas suas influncias no cenrio musical
atual. A homenagem referida anteriormente foi prestada
atravs do filme intitulado:
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino
Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) Santo Andr, So Bernardo do Campo e Santos.


(B) So Bernardo do Campo, Santos e So Caetano do
Sul.
(C) So Bernardo do Campo, Santos e Ribeiro Preto.
(D) Santo Andr, So Caetano do Sul e Santos.
(E) Santo Andr, So Bernardo do Campo e So Caetano
do Sul.
90. Devido aos crescentes conflitos e aos ataques
terroristas freqentes e organizados, principalmente no
Oriente Mdio, o petrleo volta a ser motivo de
preocupao, pois ainda a principal fonte de energia no
mundo. Quanto produo mundial de petrleo podemos
afirmar que, dos pases abaixo relacionados, os maiores
produtores so, respectivamente:
(A) Arbia Saudita e Nigria.
(B) Arbia Saudita e Rssia.
(C) Ir e Noruega.
(D) Ir e Brasil.
(E) Arbia Saudita e Angola.

POTENCIALIDADE
91. Trs amigos encontraram-se em uma festa. A cala de
um deles azul, a de outro preta e do outro branca.
Eles vestem camisas sociais destas mesmas trs cores,
mas somente Pedro est com cala e camisa de mesma
cor. Nem a cala nem a camisa de Cosme branca.
Severino est com camisa azul.
Deste modo:
(A) a cala de Cosme azul e a de Pedro preta.
(B) a camisa de Cosme preta e a de Pedro branca.
(C) a cala de Cosme branca e a camisa preta.
(D) a camisa de Pedro preta e a cala de Severino
branca.
(E) a cala de Pedro preta e a camisa de Severino azul.
92. As lojas do Shopping Midbil reduziram em 20%,
durante as festas juninas deste ano, o preo dos artigos de
perfumaria, mesa e banho. Ao trmino deste perodo, os
preos destes artigos devero voltar para o preo original.
No entanto, para que isso acontea, necessrio
acrescentar, em cima do preo de promoo,
(A) 15%
(B) 25%
(C) 20%
(D) 40%
(E) 30%
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

13

93. Qual dos desenhos no pertence seguinte srie?


(A)

1
3

2
4

(B)

5 6
8 7

(C)

2 3
5 4

(D)

3 4
6 5

(E)

6 7
9 8

94. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


MPPMMPM est para 3113313 como MPMPPMPM est
para:
(A) 13133313
(B) 31311131
(C) 31311313
(D) 13133131
(E) 31313113

98. Apolinrio, 12 anos de idade, trs vezes mais velho


que seu irmo Jos. Quando a idade de Apolinrio for o
dobro da idade de Jos,
(A) Apolinrio estar com 15 anos de idade.
(B) Apolinrio estar com 18 anos de idade.
(C) Apolinrio estar com 20 anos de idade.
(D) Apolinrio estar com 16 anos de idade.
(E) Apolinrio estar com 21 anos de idade.
99. Jos mais alto que Pedro, e Apolo mais baixo que
Jos. Qual das cinco seguintes sentenas seria a mais
apropriada?
(A) Apolo mais alto que Pedro.
(B) Apolo mais baixo que Pedro.
(C) Apolo to alto quanto Pedro.
(D) impossvel dizer se Pedro ou Apolo mais alto.
(E) Apolo e Pedro tm a mesma estatura.
100. Apolo foi o vigsimo nono colocado em ordem
ascendente e o vigsimo nono colocado em ordem
descendente em um concurso. Deste modo, possvel
afirmar que o nmero de pessoas que estavam no
concurso era de:
(A) 58 pessoas.
(B) 57 pessoas.
(C) 28 pessoas.
(D) 29 pessoas.
(E) 56 pessoas.

95. Se voc rearranjasse as letras "IERCEF", voc teria o


nome de um(a):
(A) Estado
(B) Animal
(C) Oceano
(D) Cidade
(E) Pas
96. Florentina tinha um nmero x de biscoitos. Depois de
comer um, ela deu metade do que sobrou para sua irm.
Ento ela comeu mais um e deu metade do restante para
seu irmo. Florentina tinha agora somente cinco biscoitos.
Ela comeou com
(A) 11 biscoitos.
(B) 22 biscoitos.
(C) 45 biscoitos.
(D) 23 biscoitos.
(E) 46 biscoitos.
97. O Tenente Severo ordenou ao Soldado Manso para ir
garagem buscar 9 latas grandes de graxa sebo-sebo. O
Soldado Manso s podia carregar 2 latas de cada vez.
Manso cumpriu a ordem do tenente e deu, no mnimo,
(A) 5 viagens garagem.
(B) 4 viagens garagem.
(C) 7 viagens garagem.
(D) 5 viagens garagem.
(E) 6 viagens garagem.

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino


Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

14

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

FESMP

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU
O ES
CO
NDA
LA
FU

FESMP

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU

O ES
CO
NDA
LA
FU

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU

FESMP

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU

BLICO DO R
P
N

O ES
CO
NDA
LA
FU

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

O ES
CO
NDA
LA
FU

FESMP

BLICO DO R
P
N

RI

RI

RI

FESMP

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

FESMP

FESMP

FESMP

BLICO DO R
P
N

RI

RI

RI

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

RI

RI

Rua Ipanguassu 1025-B, Tirol


www.fesmprn.org.br
(84) 201.0048 / 611.1172

FESMP

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

RI

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

A Escola da Cidadania

FESMP

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

FESMP

RI

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
U
S

RI

RI

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

SU

FESMP

BLICO DO R
P
N

RI

FESMP

RI

FESMP

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

FESMP

O
D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

O
D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

OR DO MIN
Planejado e Executado Ppela
ERI
IS

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

FESMP

FESMP

BLICO DO R
P
N

BLICO DO R
P
N

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

FESMP

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

RI

RI

D
RIOR O MINIS
PE
T
SU

GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE


SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANA PBLICA E DA DEFESA SOCIAL
POLCIA MILITAR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO CARGO DE
SOLDADO DO QUADRO DE PRAAS POLICIAIS MILITARES COMBATENTES
MASCULINO E FEMININO

GABARITO OFICIAL

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C E B C C E A B D A B B E C A B B D E E A C C E D
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C A B D D E A B C E A A E C D C B B D A E D E B

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
B C D A C D E C B D D E C A D D C D B D C C D B B
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
B C E C B C E C D A D C E E B B B A C D D A D D B

Natal(RN), 26 de julho de 2004.

Iadya Gama Maio


Diretora da FESMP/RN
Promotora de Justia