Você está na página 1de 123

www.consulplan.

net

-1-

apostila@consulplan.com

CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

Editor: Walace Nolasco - MT 6.107/97-MG


Projeto Grfico: Clio A. Cardoso Jr.
Reviso: Regiane S. Souza Daher
Maria do Carmo Oliveira

www.consulplan.net

-2-

apostila@consulplan.com

Atuando h mais de duas dcadas na rea de seleo de pessoal (concursos pblicos), a


Consulplan Consultoria adquiriu grande experincia e vem atuando com um estilo arrojado, srio,
eficiente e gil.

Foram mais de 500 municpios brasileiros atendidos pela Consulplan Consultoria. Processos
seletivos para prefeituras, cmaras, autarquias, empresas pblicas, fundaes, conselhos e demais
rgos estaduais e federal. Provas que conquistaram respeitabilidade e so divulgadas nos mais
importantes sites do pas, especializados nesta rea.

Por isso, a Consulplan Consultoria, em atendimento a diversos pedidos, lana suas apostilas
com questes de provas dos concursos que realizou entre o perodo de 1998 a 2007, resultado de
diversas solicitaes de candidatos em concursos realizados por esta empresa.

Esta demanda impulsionou um trabalho cuidadoso de toda a equipe tcnica da rea de


assistncia pedaggica da empresa, coordenado pelo setor de comunicao. As apostilas foram
elaboradas com base em pesquisas desenvolvidas em seu site, que apontaram a preferncia de 80% de
seu pblico por estudar em provas da Consulplan Consultoria. Seja feita a vontade!

Desta forma, a Consulplan Consultoria d mais um passo em sua misso de alcanar


com capacidade, competncia e dinamismo um modelo de excelncia na organizao e realizao de
concursos pblicos.

www.consulplan.net

-3-

apostila@consulplan.com

Prefeitura Municipal de Pedro Leopoldo MG


Prefeitura Municipal de Cataguases MG
Prefeitura Municipal de Divinsia MG
Prefeitura Municipal de Divinsia MG
Prefeitura Municipal de Pedro Leopoldo MG
Concurso Pblico das Industriais Nucleares do Brasil BA/RJ
Prefeitura Municipal de So Vicente de Minas MG
Prefeitura Municipal de Luminrias MG
Prefeitura Municipal de Senhora de Oliveira MG
Prefeitura Municipal de Senhora de Oliveira MG
Prefeitura Municipal de Ipanguau RN
Prefeitura Municipal de Joo Cmara RN
Prefeitura Municipal de Campo do Brito SE
Prefeitura Municipal de Cumbe SE
Prefeitura Municipal de Porto Feliz SP
Prefeitura Municipal de Luminrias MG
Concurso Pblico da CEAGESP SP
Prefeitura Municipal de Joo Cmara RN
Concurso Pblico do CREF 9 Regio PR
Prefeitura Municipal de Ipanguau RN
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina PR
Prefeitura Municipal de Visconde do Rio Branco MG
Prefeitura Municipal de Campo do Brito SE
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina DF
Prefeitura Municipal de Carmpolis SE
Prefeitura Municipal de Visconde do Rio Branco MG
Concurso Pblico da Cmara de Queimados RJ
Concurso Pblico da EMATER PB
Prefeitura Municipal de Caratinga MG
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina DF
Prefeitura Municipal de So Fidlis RJ
Prefeitura Municipal de So Fidlis RJ
Prefeitura Municipal de Porto Feliz SP
Concurso Pblico das Industriais Nucleares do Brasil BA/RJ
Prefeitura Municipal de Luminrias MG
Concurso Pblico da CEAGESP SP
Prefeitura Municipal de Salgado SE
Prefeitura Municipal de Salgado SE
Concurso Pblico das In dustriais Nucleares do Brasil BA/RJ
Concurso Pblico da EMATER RN
Prefeitura Municipal de Tobias Barreto SE
Prefeitura Municipal de Tobias Barreto SE
Prefeitura Municipal de Salgado SE

www.consulplan.net

-4-

06
09
11
13
15
18
21
24
26
28
30
32
34
37
40
45
48
50
52
55
58
61
64
67
69
72
75
79
82
86
89
92
94
97
45
48
102
105
107
111
114
117
102

apostila@consulplan.com

Prefeitura Municipal de Salgado SE

IC

105

IP

- M

Relampiano
T relampiano, cad nenm?
T vendendo drops no sinal pra algum
T vendendo drops no sinal, ningum
Todo dia dia, toda hora hora
Nenm no demora pra se levantar
Me lavando roupa, pai j foi embora
O caula chora mas h de se acostumar
Com a vida l de fora do barraco
H que endurecer um corao to fraco
Pra vencer o medo do trovo
Sua vida aponta a contramo
Tudo to normal, tal e qual
Nenm no tem hora para ir se deitar
Me passando roupa do pai de agora
De um outro caula que ainda vai chegar
mais um quilo de farinha do mesmo saco
Para alimentar um novo joo-ningum
A cidade cresce junto com nenm.
(Composio: Lenine e Paulinho Moska. In: Elba Ramalho, Baioque, BMG Brasil, 1997)

01) O ttulo do texto e tambm o primeiro verso so ocorrncia de uma variante popular da lngua,
a esse respeito correto afirmar que:
A) uma linguagem bastante informal.
B) uma linguagem adequada ao contexto.
C) A escrita, neste caso, reproduz a pronncia da personagem.
D) As opes A, B e C esto corretas.
E) N.R.A.
02) Analisando os versos 2 e 3 do poema, podemos perceber que o seguinte recurso foi utilizado:
A) A supresso de um termo j registrado.
B) O sinal de trnsito foi muito valorizado.
C) O sinal de pontuao foi usado de forma incorreta.
D) Foram usadas palavras que no existem na lngua portuguesa, falada ou escrita.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
03) A ligao existente entre o contedo do 4 verso e o contedo do 1 verso :
A) No h qualquer ligao entre os versos citados.
B) At mesmo no momento da chuva hora de vender dropes.
C) Todo dia a mesma coisa.
D) Toda hora acontece sempre a mesma coisa.
E) Todo dia e toda hora acontece sempre a mesma coisa.
04) A respeito da famlia da personagem principal do texto correto afirmar que:
A) D estmulo e constri um ambiente propcio ao sucesso profissional dos filhos.
B) Apesar da misria em que vivem, os vnculos familiares so preservados.
C) A estrutura familiar est desfeita.
D) notrio o esforo dos pais em preservar a estrutura familiar inicial.
E) Existem duas alternativas corretas.

www.consulplan.net

-5-

apostila@consulplan.com

05) O texto diz que para vencer o medo do trovo o corao tem que estar endurecido, qual o
significado correto desta afirmativa?
A) O trovo um smbolo onde o susto que ele provoca por causa do seu estrondo comparado a
outros medos e outros sustos.
B) Quando vem a chuva em forma de uma grande tempestade, preciso estar preparado para
enfrent- la.
C) As mgoas vividas ajudam a vencer o trovo.
D) A dureza do corao do ser humano faz parte da vida.
E) Desprezar o medo do trovo faz parte da vida de todo ser-humano.
06) Sua vida aponta a contramo. o mesmo que dizer:
A) Sua vida vai de vento em popa.
.
B) A contramo segue seu rumo.
C) Na sua vida, os objetivos no so alcanados.
D) Sua vida passa rpido
E) O tempo est se perdendo na sua vida.
07) Compare os versos a seguir:
Me lavando roupa, pai j foi embora.
Me passando roupa do pai de agora.
correto dizer:
A) Os personagens dos dois versos destacados so os mesmos.
B) Ocorre uma mudana, tanto no quadro familiar quanto na atitude da me.
C) O pai que havia ido embora agora retorna ao cenrio familiar.
D) A roupa do marido que antes a me apenas lavava, agora lava e passa.
E) N.R.A.
08) Faa a correta classificao das palavras em destaque nas oraes abaixo:
O caula chora 1 mas h de se acostumar.
Sua vida aponta2 a contramo.
Tudo 3 to normal, ...
A cidade 4 cresce junto com nenm.
A) 1 = verbo que indica estado; 2 = verbo que indica ao; 3 = verbo que indica ao; 4 =
substantivo que sugere estado.
B) 1 = verbo que indica ao; 2 = substantivo que sugere ao; 3 = verbo que indica estado; 4 =
substantivo que sugere estado.
C) 1 = verbo que indica ao; 2 = verbo que indica ao; 3 = verbo que indica estado; 4 =
substantivo.
D) 1 = substantivo que sugere ao; 2 = substantivo que sugere estado; 3 = verbo que indica estado;
4 = substantivo.
E) 1 = substantivo que sugere estado; 2 = verbo que indica ao; 3 = verbo que indica estado; 4 =
substantivo.
09) Ta vendendo drops no sinal pra algum
Me passando roupa do pai...
As proposies destacadas nos trechos anteriores tm o seguinte valor estabelecido nas frases,
respectivamente:
A) causa, oposio
B) finalidade, assunto
C) modo, lugar
D) lugar (destino), lugar
E) finalidade, posse

www.consulplan.net

-6-

apostila@consulplan.com

10) O uso do por que est INCORRETO em:


A) Gostaria de saber por que ele no compareceu.
B) Talvez o professor saiba responder por que aquele garoto agiu dessa forma.
C) Aquele funcionrio foi promovido por que mostrou competncia.
D) Por que pretende fazer este curso?
E) O presidente explicou por que estamos passando por esta crise econmica.
11) Leia o trecho a seguir e classifique e identifique corretamente o sujeito do verbo destacado:

A) alguns acidentes sujeito simples


B) empresas e especialistas sujeito composto
C) A crescente explorao petrolfera em guas profundas sujeito composto
D) alguns acidentes sujeito composto
E) A crescente explorao petrolfera em guas profundas e alguns acidentes sujeito composto
12) Observe a grafia das palavras: misria e globalizado. Neste caso, aparecem letras distintas
com o mesmo som. Assinale a orao em que NO existe INCORREO ortogrfica:
A) Se ela quizesse, tudo poderia ser resolvido.
B) Fasendo dessa forma, ele no chegar a lugar algum.
C) precizo resgatar as origens.
D) Os jornais regionalizados atendem s necessidades locais de informao.
E) necessrio que se faa uma revizo de conceitos.
13) A respeito da acentuao das palavras, o grupo em que no h incorreo :
A) pssaros, nterim, lmpada
B) campanlas, rpidos, rvore
C) mdico, albi, inmeros
D) terrorsmo, polcia, pblico
E) contrabandsta, extica, ecolgico
14) A relao entre o numeral e sua classificao est correta em:
A) Apenas um tero da classe compareceu. (multiplicativo)
B) Ele esteve pela dcima vez aqui. (cardinal)
C) Ele foi o primeiro colocado no concurso. (ordinal)
D) Ele me cobrou o dobro.(cardinal)
E) Os dez primeiros podem se aproximar.(fracionrio)

1
D
11

2
A
12

3
B
13

www.consulplan.net

4
C
14

GABARITO
5
6
A
C
-7-

7
B

8
C

9
E

apostila@consulplan.com

10
C

D
A
P R E F E IT U R
A

C
M U N

IC

IP

O homem rouco
Deus sabe o que andei falando por a; coisa boa no h de ter sido, pois Ele me tirou a voz.
Ela sempre foi embrulhada e confusa; a mim prprio muitas vezes parecia montona e enjoada,
que dir aos outros. Mas era, afinal de contas, a voz de uma pessoa e bem ou mal eu podia dizer ao
mendigo no tenho trocado, ao homem parado na esquina o senhor pode ter a gentileza de me dar
fogo, e ao garom por favor, mais um pedao de gelo. Dizia certamente outras coisas, e numa delas
me perdi. Fiquei dias afnico, e hoje me comunico e lamento com uma voz de tnel, roufenha,
intermitente e infame.
Ora, naturalmente que me trato. Deram- me vrias pastilhas e um especialista me receitou uma
injeo e uma inalao que cheguei a fazer uma vez e me aborreceu pelo seu desagradvel jeito de vcio
secreto ou de rito religioso oriental. Uma leitora me receitou pelo telefone ch de pitangueira, laranja-daterra e eucalipto, tudo isso agravado por um dente de alho bem modo.
No farei essas coisas. Vejo-me noite, no recolhimento do lar, tomando esse ch dos tempos
coloniais e me sinto velho e triste de cortar o corao.
Algum me disse que se trata de rouquido nervosa, o que me deixa desconfiado de mim mesmo.
Terei muitos complexos? Precisamente quantos? Feios, graves? Por que me atacaram a garganta, e no,
por exemplo, o joelho? Ou quem sabe que havia alguma coisa que eu queria dizer e no podia, no
devia, no ousava, estrangulado de timidez, e ento engoli a voz?
Quando era criana, agora me lembro, passei um ano gago porque fui com outros moleques gritar
Capito Banana diante da tenda de um velho que vendia frutas e ele estava escondido no escuro e me
varejou um balde dgua em cima. Naturalmente devo contar essa histria a um psicanalista. Mas ento
ele comear a me escaranfunchar a pobre alma, e isso no vale a pena. Respeitemos a morna paz desse
brejo noturno onde fermentam coisas estranhas e se movem monstros informes e insensatos.
Afinal posso agentar isso, sou um rapaz direito, bem-comportado, talvez at bom partido para
uma senhorita da classe mdia que no faa questo da beleza fsica mas sim da moral, modstia parte.
O remdio falar menos e escrever mais, antes que os complexos me paralisem os dedos, pobres
dedos, triste mo que... mas, francamente, pgina de jornal no lugar para a gente falar essas coisas.
Eu vos direi, senhora, apenas, que a voz feia e roufenha, mas o sentimento lmpido,
cristalino, puro e vosso.
(Braga,Rubens.O homem rouco.2 ed.,Editora do autor, 1963)

01) Deus sabe o que andei falando por a; coisa boa no h de ter sido, pois Ele me tirou a voz.
Esse pargrafo denota:
A) Uma acusao do autor.
B) Uma constatao do autor.
.
C) Uma angstia do autor.
D) Uma denncia do autor.
E) Uma desculpa do autor
02) O especialista para o caso relatado na crnica um:
A) Mastologista.
B) Nefrologista.
.
C) Laringologista
D) Angiologista.
E) Prestamista
03) Mas era, afinal de contas, a voz de uma pessoa, e bem ou mal eu podia dizer ao mendigo no
tenho trocado, ao homem parado na esquina o senhor pode ter a gentileza de me dar fogo, e
ao garom por favor mais um pedao de gelo. O trecho anterior:
A) Possui exemplo de discurso indireto.
B) Contm exemplos de linguagem didtica.
C) Contm erro de regncia verbal.
www.consulplan.net

-8-

apostila@consulplan.com

D) Contm erro de concordncia nominal.


E) Contm exemplo de elipse verbal.
04) De acordo com o texto, podemos dizer que o autor:
A) Se pune por ter perdido a voz.
B) Busca uma razo plausvel para sua afonia.
.
C) Confessa ter agido de forma inadequada.
D) Mostra-se acostumado com a rouquido.
E) Julga-se incapaz de continuar a escrever
05) Quando era criana, agora me lembro, passei um ano gago porque fui com outros moleques
gritar... Os vocbulos sublinhados na frase anterior conferem ao perodo, respectivamente,
idias de:
A) Tempo e lugar.
B) Proporo e causa.
C) Conseqncia e proporo.
D) Concesso e causa.
E) Tempo e causa.
06) Mas ento ele comear a me escarafunchar a pobre alma... (7) O pronome ele na frase
anterior retoma a palavra:
A) Capito Banana.
.
B) Mendigo.
C) Especialista.
D) Psicanalista
E) Um velho.
07) Com relao ao significado das palavras empregadas no texto, apenas uma NO est correto:
A) Montona : enfadonha.
.
B) Roufenha : fanhosa.
C) Intermitente : no contnuo.
D) Infame : absurdo
E) Escarafunchar : remexer.
08) No farei essas coisas. Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a seguinte forma:
A) Foram feitas.
.
B) Sero feitas.
C) Tinham sido feitas.
D) Seriam feitas
E) Eram feitas.
09) ... sou um rapaz direito, bem-comportado, talvez at bom partido... O plural da palavra
sublinhada anteriormente bem-comportados. A palavra a seguir que faz o plural do mesmo
modo :
A) Recm- nascido
B) Obra-prima
C) Segunda- feira
B) Tia-av
E) Redator-chefe
10) Assinale a alternativa em que h erro na partio de slabas das palavras:
A) sem-pre, em-bru-lha-da, en-jo-a-da.
B) po-di-a, coi-sas, rou- fe-nha.
.
C) pas-ti-lhas, es-pe-cia- lis-ta, eu-ca-li-pto.
D) re-co- lhi- men-to, co- lo-ni-ais, cor-tar.
E) des-con- fi- a-do, com-ple- xos, re- m-dio
GABARITO
www.consulplan.net

-9-

apostila@consulplan.com

1
B

2
C

3
E
P R E F E IT U
R

4
B
M U
N

5
E
IC

IP

6
D
D E
D

7
D
IV

IN

8
B
IA

9
A
M

10
C

CARNCIA E INCERTEZA
Em Goinia, dois garotos de 14 anos brigam por causa de uma partida de futebol. Um bate tanto
no outro que acaba por mat- lo. Os colegas que queriam apartar foram contidos por outros meninos,
todos de classe mdia, extasiados com a briga. No Rio, adolescentes do subrbio digladiam-se com
pedras e barras de ferro nas estaes ferrovirias. A violncia, que at pouco tempo tinha os jovens
apenas como vtimas, os tem agora como protagonistas. Por trs dessa realidade, que pela primeira vez
comea a ser desnudada em uma pesquisa mundial da Organizao das Naes Unidas, est a sensao
de abandono. Atrs da cultura da violncia, est, na maioria das vezes, um pedido de socorro e de
ateno.
A ONU est entrevistando simultaneamente adolescentes do Brasil, Inglaterra, Frana e Estados
Unidos. Em todos esses lugares, a sensao de abandono relatada por adolescentes que roubaram,
mataram, se drogaram, traficaram. No importa a classe social. Em Braslia, por exemplo, cidade que
abriga polticos, empresrios, altos funcionrios pblicos e profissionais liberais bem-sucedidos, muitos
dos 400 jovens de classes media e alta entrevistados revelaram esses dois componentes em suas histrias
de vida. Antigamente, os filhos da classe mdia tinham destino certo no mundo inteiro. Hoje, a
competio maior e os postos de trabalho foram reduzidos. Seja em Londres, Paris ou Nova York, o
jovem igual nesse aspecto, diz Jlio Jacobo, coordenador da pesquisa da ONU na capital federal.
Os membros do Judicirio que acompanham o caso dos jovens da classe mdia brasiliense que
ataram fogo no ndio patax Galdino dos Santos, tiveram uma prova cabal de que o pouco caso dos pais
contribui em muito para o desajuste dos jovens. Todos os envolvidos tm pais ausentes. Um, inclusive,
quando o filho foi detido, estava de frias em outra cidade e, mesmo avisado, no retornou para estar ao
lado do rapaz em um momento to doloroso, revela um participante do processo.
Pais separados e em permanente conflito, pais que moram no mesmo teto, mas vivem em
desarmonia ou simplesmente pais ausentes por imperativos profissionais encabeam as estatsticas das
famlias que geram filhos com desajustes.
(Leila Magalhes, Revista Manchete, 4 de outubro de 1997, Bloch Editores)

01) O tema da pesquisa citada no texto :


A) A violncia urbana X violncia rural.
B) As razes da violncia nos grandes centros.
C) As razes do crescimento da violncia entre adolescentes.
D) As razes da violncia entre as torcidas organizadas.
E) As razes da violncia nas diferentes classes sociais.
02) O ttulo do texto:
A) Aponta a causa do desajuste familiar.
B) Mostra causas da delinqncia dos jovens.
C) contraditrio em relao ao que se aborda no texto.
D) Expressa os sentimentos da autora do texto.
E) incoerente e inconsistente.
03) Segundo o texto, os problemas familiares que mais influem no desajuste dos filhos so:
A) Pais separados ou brigas constantes dos pais.
B) Pais separados e a baixa escolaridade.
C) Desnvel social entre os casais e o desemprego.
D) Vida atribulada e o uso de drogas.
E) O uso de drogas e a preocup ao excessiva com a aparncia.
04) Assinale a afirmativa correta em relao ao texto:
A) A violncia est presente em todas as classes sociais.
B) A vida em sociedade embrutece os jovens.
www.consulplan.net

- 10 -

apostila@consulplan.com

C) Pais separados lidam melhor com seus filhos.


D) Ter bom nvel social garante a paz e a harmonia familiar.
E) Quanto menos dinheiro, maior a violncia entre os jovens.
05) ... todos de classe mdia, extasiados com a briga (1). A palavra sublinhada pode ser
substituda, sem prejuzo de sentido, no contexto, por:
A) Inexpressivos
B) Precipitados
C) Arrojados
D) Fortes
E) Pasmados
06) Assinale a alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo gramatical:
A) subrbio, violncia, histria
B) vtimas, polticos, mdia
C) trs, est, ndio
D) atrs, frias, trax
E) tm, p, at
07) Um, inclusive, quando o filho foi detido, estava de frias em outra cidade...(3) A palavra
sublinhada, na frase anterior, estabelece entre as oraes uma relao de:
A) Oposio
B) Finalidade
C) Causa
D) Tempo
E) Conseqncia
08) No Rio, adolescentes do subrbio... (1) A palavra sublinhada, nessa frase, foi corretamente
separada em:
A) a do le scen tes
B) ado les cen tes
C) a do le sc em tes
D) a do les cen tes
E) ado lesc em tes
09) A frase cujo verbo expressa uma ao no passado :
A) ... dois garotos de 14 anos, brigam por causa de uma partida de futebol.
B) ... adolescentes do subrbio digladiam-se com pedras e barras de ferro...
C) ... 400 jovens de classes mdia e alta entrevistados revelaram esses dois componentes...
D) Os membros do Judicirio que acompanham o caso dos jovens da classe mdia...
E) ... o pouco caso dos pais contribui em muito para o desajuste dos jovens.
10) Esse texto :
A) Uma descrio.
B) Uma reportagem
.
C) Uma crnica.
D) Uma produo cientfica.
E) Uma propaganda.

GABARITO
www.consulplan.net

- 11 -

apostila@consulplan.com

1
C

2
B

3
A
P R E F E IT U
R

4
A
A
M

5
E
U

IC

IP

6
A
D E
D

7
D
IV

IN

8
D
IA

9
C
M

10
B

INSTANTES

Se eu pudesse viver novamente minha vida, na prxima, trataria de cometer mais erros. No
tentaria ser to perfeito, relaxaria mais, seria mais tolo ainda do que tenho sido, na verdade, bem poucas
coisas levaria a srio.
Seria menos higinico. Correria mais riscos, viajaria mais, contemplaria mais entardeceres,
subiria mais montanhas, nadaria mais rios.
Iria a mais lugares aonde nunca fui, tomaria mais sorvete e menos lentilha, teria mais problemas
reais e menos problemas imaginrios.
Eu fui uma dessas pessoas que viveu sensata e produtivamente cada minuto da vida; claro que
tive momentos de alegria.
Mas, se pudesse voltar a viver, trataria de ter somente bons momentos. Porque, se no sabem,
disso feita a vida, s de momentos; no perca o agora.
Eu era um desses que nunca ia a parte alguma sem um termmetro, uma bolsa de gua quente,
um guarda-chuva e um pra-quedas; se voltasse a viver viajaria mais leve.
Se eu pudesse voltar a viver, comearia a andar descalo no comeo da primavera e continuaria
assim at o fim do outono.
Daria mais voltas na minha rua, contemplaria mais amanheceres e brincaria com mais crianas,
se tivesse outra vez uma vida pela frente.
Mas, j viram, tenho 85 anos e sei que estou morrendo.
Nadine Stair (Este poema foi falsamente atribudo a Jorge Lus Borges), Folha de S. Paulo, 17 de
dezembro de 1995.

01) O tom predominante no texto de:


A) Satisfao
B) Arrependimento
C) Humor
D) Sarcasmo
E) Inveja
02) Segundo a autora, o que mais devemos valorizar na vida (so):
A) A experincia
B) A prudncia
C) Os momentos
D) A infncia
E) Os sortilgios
03) Assinale a alternativa correta:
A) A autora afirma poder viver novamente.
B) O texto aborda um assunto banal.
C) A possibilidade de ser perfeita alegra a autora.
D) A autora se sente feliz pela vida que viveu.
E) A autora perdeu muito por ter sido to sensata nas aes e na vida.
04) Se eu pudesse (...). A orao acima sublinhada inicia alguns pargrafos do texto e expressa:
A) Dvida
B) Certeza
C) Hiptese
D) Tempo
E) Finalidade

www.consulplan.net

- 12 -

apostila@consulplan.com

05) Indique a alternativa em que todas as palavras possuem o mesmo nmero de slabas:
A) seria, verdade, crianas
B) primavera, tomaria, problemas
C) mais, bem, at
D) rua, outra, tivesse
E) continuaria, brincaria, voltasse
06) ... se voltasse a viver viajaria mais leve... (6). A palavra sublinhada nessa frase, pode ser
substituda sem prejuzo de sentido por:
A) Ligeiro
B) Frugal
C) Tnue
D) Despreocupado
E) Gracioso
07) A palavra sublinha da nas alternativas abaixo que exprime qualidade :
A) Correria mais riscos, viajaria mais...
B) ... teria mais problemas reais e menos problemas imaginrios.
C) ... claro que tive momentos de alegria.
D) ... comearia a andar descalo no comeo da primavera...
E) Daria mais voltas na minha rua...
08) Observe: Prxima proparoxtona. Tambm proparoxtona a seguinte palavra:
A) Mrtir
B) Herico
C) gua
D) Higinico
E) Difcil
09) Correria mais riscos, viajaria mais, contemplaria mais entardeceres... correto afirmar que
as formas verbais nessa frase esto flexionadas no:
A) Imperativo
B) Infinitivo
C) Gerndio
D) Subjuntivo
E) Indicativo
10) ... que nunca ia a parte alguma sem (...) um guarda-chuva... A palavra sublinhada na frase
anterior faz o plural da mesma forma que:
A) Guarda-civil
B) P-de-moleque
C) Beija-flor
D) Bia- fria
E) Banana- ma

GABARITO
www.consulplan.net

- 13 -

apostila@consulplan.com

1
B

2
C
P R E F E IT

3
E
U R A
M

4
C
U

IC

5
A
IP A L
P

6
D
E D R
O

7
B
L

8
D
O L D
O

9
E
M G

10
C

RIQUEZA
Foi problema que sempre me interessou, esse de ser rico. Ser rico quer dizer, ter em mos as
possibilidades de poder e os privilgios que o dinheiro d o sonho universal das criaturas. Todo o
mundo precisa, quer dinheiro, o pobre para enganar a misria, o rico para ficar riqussimo, o pecador
para satisfazer seus desejos, o santo para as suas caridades. E isso no para admirar, pois o dinheiro
representa realmente o denominador comum de tudo que tem valor material nesta vida, inclusive coisas
de carter subjetivo, como o poder, o prestgio, o renome, etc. Diz que at o amor.
Tudo isso o dinheiro. E contudo no h coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza. Pois que
ele s nos vale at certo ponto, ou seja, at se chocar com os limites dessa coisa intransponvel que se
chama a natureza humana.
Voc por exemplo, que tem o seu contadssimo oramento mensal, para voc dinheiro um sonho,
representa mundos impossveis conforto, luxo, viagens, prazeres o ilimitado. Querer uma coisa e
simplesmente assinar um cheque para obter. Um jardim, um apartamento de luxo, um grande automvel,
ou mesmo o seu avio particular. Boites, teatros. Nova Iorque, Paris! A roda da gr-finagem
internacional, que tambm se chama o caf-society ou os idle-rich, os ricos ociosos. Jogar Bridge com a
Duquesa de Windsor, danar com o Ali Khan.
***
E entretanto bom notar que isso tem um limite bastante rgido. Fora uma cota de prazeres e
conquistas sociais, no fundo mais subjetivas do que objetivas, alm no se pode ir. A riqueza, sendo
capaz de nos proporcionar apenas o que est venda, no nos pode dar nada de genuno, de autntico, de
natural. Se voc perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dar a melhor perna artificial do mundo
mas artificial. Tanto no milionrio como no pobrezinho com perna de pau, o coto mutilado o mesmo,
porque a natureza no se vende. E assim, quem compra cabelos supostos no pode esperar
razoavelmente seno uns postios, como j o dizia Jos de Alencar. E quem fura um olho, possua
embora o dinheiro do Rockefeller, ter que se arranjar com um olho de vidro, como qualquer de ns.
Moralidade: No tenha inveja dos ricos. No tenha inveja de ningum, que melhor. Mas se quer
invejar, inveje o simples abastado que pode satisfazer as suas necessidades e, na medida do possvel,
alguns dos seus sonhos. E quando nem a abastana pode ser atingida, um bom consolo para o pobre
pensar que, quer com o seu salrio mnimo, quer com as rendas vertiginosas do tubaro, tanto um como
o outro esto trancados nesta nossa mesma priso de carne, este saco de tripas de que falava o velho
Gorki; e se dentro dele pouco podemos, fora dele, ento, nada nos adianta, nem dinheiro, nem grandeza,
nem poderio. A, s a terra fria, nada mais.
Queiroz,Rachel. Cem Crnicas Escolhidas.Rio de Janeiro.,Ed.Jos Olmpio,1977.

01) O tema riqueza no texto, abordado com:


A) Indiferena
B) Conscincia
C) Desprezo
D) Falta de interesse
E) Nenhuma das respostas anteriores
02) No primeiro pargrafo, o texto diz que o dinheiro ( o poder e privilgios que ele d) o sonho
universal das criaturas, isso significa:
A) Desejo apenas das pessoas cultas.
.
B) Desejo divulgado pela Internet.
C) Sonho estimulado pelos meios de comunicao.
D) Sonho comum a todos os homens
E) Existem duas respostas corretas.
www.consulplan.net

- 14 -

apostila@consulplan.com

03) Para finalizar o primeiro pargrafo, o narrador usa a seguinte frase: Diz que at o amor.
correto afirmar a respeito desta orao:
A) O amor, com certeza pode ser obtido com o poder do dinheiro.
B) O narrador acha que o amor pode ser alcanado com o dinheiro.
C) O narrador expressa que algum, ou seja, outra pessoa diz que at o amor est ligado ao dinheiro.
D) dito que por algumas vezes o amor pode estar ligado ao dinheiro.
E) N.R.A.
04) Tudo isso o dinheiro. E contudo no h coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza.
As palavras grifadas no trecho destacado transmitem idias:
A) de negao
B) contrrias entre si
C) absurdas
D) de conseqncia
E) de causa
05) A partir do 4 pargrafo, correto dizer que:
A) Passam a ser apresentadas situaes concretas onde o dinheiro no pode dar a melhor soluo.
B) So apresentadas razes que comprovam que no precisamos do dinheiro na verdade.
C) As conquistas sociais que o dinheiro pode nos proporcionar so fundamentais.
D) Existem duas respostas corretas.
E) N.R.A.
06) Pois que ele s nos vale at certo ponto, ou seja, at se chocar com os limites dessa coisa
intransponvel, que se chama a natureza humana. O uso das vrgulas neste caso tem a mesma
regra em:
A) Mas se quer invejar, inveje o simples abastado...
B) Voc, por exemplo, que tem o seu contadssimo oramento...
C) Nova Iorque, Paris!
D) Um jardim, um apartamento de luxo, um grande automvel,...
E) E quem fura um olho, possua embora o dinheiro do Rockefeller,...
07) Referente s regras de acentuao, o grupo abaixo em que todas as palavras foram acentuadas
pelo mesmo motivo que a palavra milionrio :
A) salrio, misria, privilgio
B) automvel, riqussimo,
C) possvel, ningum, ns
D) rgido, j, dar
E) voc, impossveis, a
08) O complemento nominal completa o sentido de um nome por meio de preposio. Nas oraes
abaixo, aquela em que o termo grifado um complemento nominal :
A) Foi problema que sempre me interessou...
B) Todo o mundo precisa, quer dinheiro, ...
C) ...como j o dizia Jos de Alencar.
D) Tudo isso o dinheiro.
E) quer dizer, ter em mos as possibilidades de poder...
09) ... o seu contadssimo oramento mensal, ... Neste caso, o adjetivo grifado tem como gnero,
nmero e grau; respectivamente:
A) masculino, singular, superativo absoluto sinttico
B) comum de dois, singular, comparativo de superioridade
C) sobrecomum, comum de dois, superlativo absoluto analtico
www.consulplan.net

- 15 -

apostila@consulplan.com

D) igualdade, epiceno, relativo de inferioridade


E) masculino, singular, relativo de superioridade
10) Querer uma coisa e simplesmente assinar um cheque para a obter. Das alternativas abaixo
indique a que substitui o termo grifado:
A) obter
B) uma coisa
C) simplesmente
D) um cheque
E) assinar
11) Quanto ao uso da crase, observe: A riqueza, sendo capaz de nos proporcionar apenas o que
est venda, no nos pode dar nada de genuno, de autntico, de natural. Em qual das opes
abaixo a crase deveria ter sido usada e no foi?
A) Naquela loja, as vendas so a prazo.
.
B) Puseram-se a discutir na reunio.
.
C) Ele no vai a recepes, nem a festas.
D) preciso obedecer a toda norma de trnsito
E) Governo promete incentivo a cultura
12) Se voc perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dar a melhor perna artificial do mundo
mas artificial. O se do incio da orao poderia ser substitudo por qual das palavras
abaixo, sem alterao do sentido, com as devidas mudanas?
A) ainda que
B) embora
C) to que
D) caso
E) conforme
13) A diviso silbica gramatical est correta em:
A) fo i
B) pri vi l gi os
C) ge nu no
D) ob ter
E) mi li o n ri o
14) Classifique corretamente o modo verbal presente na orao a seguir: No tenha inveja dos
ricos.
A) indicativo
B) subjuntivo
C) pretrito- mais-que-perfeito
D) presente composto
E) imperativo
15) A expresso saco de tripas refere -se (ao):
A) Priso que o dinheiro cria contra as pessoas.
B) Corpo humano como algo extremamente perecvel e passageiro.
C) Vida miservel daqueles que so assalariados.
D) Existem duas respostas corretas.
E) N.R.A.

GABARITO
1
B

2
D

www.consulplan.net

3
C

4
B

5
A

6
B
- 16 -

7
A

8
E

9
A

apostila@consulplan.com

10
B

11
E
C

12
D
N C U
R

13
D
S

14
E
B L IC O
B R A S

15
B
- IN D S T R IA S
N
IL S /A
R J e B A
U

O fim da incompetncia
Casar com a filha do dono da empresa, arrumar emprego pblico, ter padrinho poltico ou
obedecer piamente s ordens do chefe, eram, em linhas gerais, os caminhos para o sucesso no Brasil. QI
era sinnimo de quem indica. Ter mestrado no exterior, falar cinco idiomas, desenvolver nova
tecnologia, caminhos certos para o sucesso no Primeiro Mundo, em nada adiantavam. As empresas
brasileiras mamando nas tetas do governo, com crditos subsidiados, numa economia protegida, eram
obviamente super-rentveis, mesmo sem muita sofisticao administrativa. At um perfeito imbecil
tocava uma empresa brasileira naquelas condies, fato que irritava sobremaneira a esquerda e os
acadmicos, que na poca dirigiam a economia. Est a uma das razes menos percebidas da onda de
estatizao a que assistimos no Brasil.
Contratar pessoas competentes, alm de no ser necessrio, era desperdcio de dinheiro. Num
pas em que se vendiam carroas a preo de carro importado, engenheiros especializados em airbags
morriam de fome. Competncia num ambiente daqueles no tinha razo para ser valorizada. Os jovens
naquela poca no viam necessidade de adquirir conhecimentos, s precisavam passar de ano. Alunos
desmotivados geraram professores desmotivados, instalando um perverso crculo vicioso que tomou
conta das nossas escolas.
Tudo isso, felizmente, j est mudando. Empresrios incompetentes esto quebrando ou
vendendo o que sobrou de suas empresas para multinacionais. Por muitos anos, quem no Brasil tivesse
um olho era rei. Daqui para a frente, sero necessrios dois olhos, e bem abertos. Sai o sbio e erudito
sobre o passado e entra o perspicaz previsor do futuro. Sai o improvisador e o esperto, entra o
conhecedor do assunto.
A regra bsica daqui para a frente a competncia. Competncia profissional, experincia prtica
e no terica, habilidades de todos os tipos. De agora em diante, seu sucesso ser garantido no por
quem o conhece, mas por quem confia em voc. Estamos entrando numa nova era no Brasil, a era da
meritocracia. Aqueles bnus milionrios que um famoso banco de So Paulo vive distribuindo no so
para os filhos do dono, mas para os funcionrios que demonstraram mrito.
Felizmente, para os jovens que querem subir na vida, o mrito ser remunerado, e no
desprezado. J se foi a poca em que o melhor aluno da classe era ridicularizado e chamado de CDF. Se
seu filho de classe mdia no est levando o 1 e o 2 grau a srio, ele ser rudemente surpreendido pelos
filhos de classes mais pobres, que esto estudando como nunca. As classes de baixa renda foram as
primeiras a perceber que a era do status quo acabou. Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
Vinte anos atrs, eram poucas as empresas brasileiras que tinham programas de recrutamento nas
faculdades. Hoje, as empresas possuem ativos programas de recrutamento nas faculdades, no somente
aqui, mas tambm no exterior. Os 200 brasileiros que esto atualmente cursando mestrado em
administrao l fora esto sendo disputados a peso de ouro.
Infelizmente, os milhares de jovens competentes de geraes passadas acabaram no se
desenvolvendo e tiveram seu talento tolhido pelas circunstncias. Talvez eles no tenham mais pique
para desfrutar essa nova era, e na minha opinio essa a razo da profunda insatisfao atual da velha
classe mdia. Mas os jovens de hoje, especialmente aqueles que desenvolveram um talento, os
estudiosos e competentes, podero finalmente dormir tranqilos. No tero mais de casar com a filha do
dono, arrumar um padrinho, aceitar desaforo de um patro imbecil.
O talento voltou a ser valorizado e remunerado no Brasil como mundo afora. Talvez ainda mais
assustador reconhecer que o Brasil no ser mais dividido entre ricos e pobres, mas sim entre
competentes e incompetentes. Os incompetentes que se cuidem.
(Stephen Kanitz, Revista Veja, 4 de maro de 1998, Editora Abril.)

01) Nos dois primeiros pargrafos do texto, o autor faz:


A) Uma enumerao.
B) Um relatrio.
C) Uma exposio didtica.
www.consulplan.net
- 17 -

apostila@consulplan.com

D) Uma narrativa.
E) Uma resenha.
02) Segundo o texto:
A) O Brasil se desenvolveu apenas no setor industrial.
B) O jeitinho brasileiro ainda o melhor meio para se dar bem na vida.
C) Os bons profissionais, atualmente, no Brasil, esto tendo o seu devido reconhecimento.
D) No Brasil atual, estudar perda de tempo.
E) A competncia do profissional sempre foi valorizada na hora de uma contratao.
03) O motivo da insatisfao dos adultos de hoje, segundo o autor, :
A) No conseguirem emprego pblico porque no tm padrinho poltico.
B) No conseguirem administrar uma empresa.
C) No terem crescido profissionalmente porque tiveram suas carreiras tolhidas pela situao do
pas.
D) Por nunca terem sofrido rejeies por serem competentes e estudiosos.
E) Por sempre terem sido forados a casar com a filha do dono da empresa para garantirem o
emprego.
04) O texto possui um tom:
A) Melanclico.
B) Triste.
C) Otimista.
D) Humorstico.
E) Aterrorizante

05) Felizmente para os jovens... / Os alunos desmotivados... Os vocbulos jovens e alunos


estabelecem, respectivamente, um valor de:
A) Formal / informal.
B) Geral / nacional.
C) Nacional / geral.
D) Geral / especfico.
E) Especfico / geral.
06) A palavra sublinhada na frase abaixo, que exprime qualidade :
A) Contratar pessoas competentes, alm de no ser necessrio, era desperdcio de dinheiro.
B) A regra bsica daqui pra frente a competncia.
C) Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
D) O talento voltou a ser valorizado...
E) Os incompetentes que se cuidem.
07) A frase cujo verbo expressa uma ao no futuro :
A) At um perfeito imbecil tocava uma empresa brasileira...
B) Alunos desmotivados geraram professores desmotivados.
C) Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
D) ... os estudiosos e competentes, podero finalmente dormir tranqilos.
E) Os incompetentes que se cuidem
08) Sai o sbio e erudito sobre o passado e entra o perspicaz previsor do futuro. Nessa frase, as
palavras sublinhadas podem ser substitudas, respectivamente, por:
A) Inteligente e fino.
.
B) Educado e talentoso.
C) Instrudo e sagaz.
D) Instrudo e persuasivo
E) Esperto e observador.

www.consulplan.net

- 18 -

apostila@consulplan.com

09) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :


A) Poltico, sinnimo, crdito.
B) Notveis, poca, alm.
.
C) At, est, s.
D) A, j, atrs.
E) Sbio, bsico, ser
10) Tudo isso, felizmente, j est mudando(3). Na frase anterior, a expresso tudo isso:
A) Introduz uma idia nova.
B) Recupera a enumerao anterior.
C) Antecede os itens que sero citados.
D) Encontra-se desvinculada das informaes do texto.
E) Caracteriza a palavra alunos.
11) ... o Brasil no ser mais dividido entre ricos e pobres, mas sim entre competentes e
incompetentes. Sem alterar o sentido dessa frase, podemos substituir a palavra sublinhada
por:
A) Porque.
B) Portanto.
C) Enquanto.
D) Contudo.
E) Logo.
12) Os jovens naquela poca no viam necessidade de adquirir conhecimento, s precisavam
passar de ano. A frase em que a palavra s foi empregada no mesmo sentido da frase anterior
:
A) Pessoas incompetentes vivem ss.
B) Os empresrios ficaram a ss.
C) As empresas s contratam profissionais competentes.
D) O jovem est muito s no mercado de trabalho.
E) Um competente empresrio nunca est s.
13) A alternativa em que a orao assinalada expressa condio :
A) Num pas em que se vendiam carroas a preo de carro importado, engenheiros em airbags
morriam de fome.
B) ... seu sucesso ser garantido no por quem o conhece, mas por quem confia em voc.
C) Aqueles bnus milionrios que um famoso banco de So Paulo vive distribuindo no so para
os filhos do dono...
D) ... o mrito ser remunerado, e no desprezado.
E) Se seu filho de classe mdia no est levando o 1 e 2 grau a srio, ele ser rudemente
surpreendido pelos filhos de classes mais pobres...
14) Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica que A regra
bsica daqui para a frente a competncia.
A) At um perfeito imbecil tocava uma empresa...
B) ... o melhor aluno da classe era ridicularizado...
C) ... os milhares de jovens (...) tiveram seu talento tolhido pelas circunstncias...
D) Talvez eles no tenham mais pique...
E) ... que desenvolveram um talento...
GABARITO
1

www.consulplan.net

6
- 19 -

apostila@consulplan.com

10

D
11
D

C
12
C

P R E F E I T

C
13
E
R

C
14
B
N

I C

I P

D
L

A
S

D
I C

C
E

A
M

I N

B
M

TEXTO
Pisou com firmeza no cho gretado, puxou a faca de ponta, esgaravatou as unhas sujas. Tirou do ai
um pedao de fumo, picou-o, fez um cigarro com palha de milho, acendeu-o ao binga, ps-se a fumar
regalado.
- Fabiano, voc um homem, exclamou em voz alta.
Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se ouvindo-o falar s. E,
pensando bem, ele no era um homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros.
Vermelho, queimado, tinha os olhos azuis, a barba e os cabelos ruivos; mas como vivia em terra alheia,
cuidava dos animais alheios, descobria-se, encolhia-se na presena dos brancos e julgava-se cabra.
Olhou em torno, com receio de que, fora os meninos, algum tivesse percebido a frase imprudente.
Corrigiu-a, murmurando:
- Voc um bicho, Fabiano.
Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho, capaz de vencer dificuldades.
Chegara naquela situao medonha e ali estava, forte, at gordo, fumando o seu cigarro de palha.
- Um bicho, Fabiano.
Era. Apossara-se da casa porque no tinha onde cair morto, passar uns dias mastigando raiz de imbu
e sementes de mucun. Viera a trovoada. E, com ela, o fazendeiro, que o expulsara. Fabiano fizera-se
desentendido e oferecera os seus prstimos, resmungando, coando os cotovelos, sorrindo aflito. O jeito
que tinha era ficar. E o patro aceitara-o, entregara- lhe as marcas de ferro.
Agora Fabiano era vaqueiro, e ningum o tiraria dali. Aparecera como bicho, entocara-se como
bicho, mas criara razes, estava plantado. Olhou as quips, os mandacarus e os xique-xiques. Era mais
forte que tudo isso, era como as catingueiras e as baranas. Ele, sinh Vitria, os dois filhos e a cachorra
Baleia estavam agarrados terra.
Chape-chape. As alpercatas batiam no cho rachado. O corpo do vaqueiro derreava-se, as pernas
faziam dois arcos, os braos moviam-se desengonados. Parecia um macaco.
Entristeceu. Considerar-se plantado em terra alheia! Engano. A sina dele era correr mundo, andar
para cima e para baixo, toa, como judeu errante. Um vagabundo empurrado pela seca. Achava-se ali de
passagem, era hspede. Sim senhor, hspede que demorava demais, tomava amizade casa, ao curral, ao
chiqueiro das cabras, ao juazeiro que os tinha abrigado uma noite.
Deu estalo com os dedos. A cachorra Baleia, aos saltos, veio lamber- lhes as mos grossas e
cabeludas. Fabiano recebeu a carcia, enterneceu-se:
- Voc um bicho, Baleia.
Vivia longe dos homens, s se dava bem com os animais. Os seus ps duros quebravam espinhos e
no sentiam a quentura da terra. Montado, confundia-se com o cavalo, grudava-se a ele. E falava uma
linguagem cantada, monossilbica e gutural, que o companheiro entendia. A p, no se agentava bem.
Pendia para um lado, para o outro lado, cambaio, torto e feio. s vezes utilizava nas relaes com as
pessoas a mesma lngua com que se dirigia aos brutos exclamaes, onomatopias. Na verdade falava
pouco. Admirava as palavras compridas e difceis da gente da cidade, tentava reproduzir algumas, em
vo, mas sabia que elas eram inteis e talvez perigosas.
(RAMOS, Graciliano. Vidas Secas. 31 ed. S o Paulo, Martins, 1973.)

01) Atravs de elementos descritivos, o narrador estabelece a seguinte oposio:


A) Fabiano unhas sujas.
B) homem cabra.
.
C) homem meninos.
D) bicho cabra.
E) Fabiano vaqueiro
www.consulplan.net

- 20 -

apostila@consulplan.com

02) Fabiano identifica-se com um bicho, capaz de vencer dificuldades. A expresso grifada tem o
seu sentido contextual demonstrado na opo:
A) Viver em condies miserveis.
.
B) Ser vitorioso diante de qualquer adversidade.
C) Sobreviver seca, resistir s adversidades.
D) Enaltecer a fragilidade humana
E) Vencer seus conflitos psicolgicos.
03) O narrador insiste na comparao: Fabiano x bicho; com a finalidade de...
A) demonstrar a condio humana da personagem, a pobreza e misria.
B) comparar o mundo racional com o irracional.
C) realizar debates e discusses a respeito da relao do homem com o meio-ambiente.
D) reforar a tendncia em defesa dos animais.
E) Existem duas opes corretas.
04) O primeiro pargrafo do texto transcrito traz uma sequncia de:
A) Fatos isolados que sero entendidos pelo leitor no decorrer do texto.
B) Palavras subjetivas que denotam a gravidade do quadro descrito.
C) Aes encadeadas formando um quadro descritivo.
D) Aes desencadeadas formando um quadro explicativo.
E) Oposies e reaes.
05) Para Fabiano, ser bicho era motivo de orgulho. NO causa desse orgulho, referente ao
contexto:
A) Vencer obstculos.
.
B) Resistir s dificuldades do meio ambiente.
.
C) Sobreviver mesmo em situaes adversas.
D) Viver em condies mnimas
E) Ter ps duros que quebram espinhos
06) O uso da vrgula na orao seguinte tem uma funo especfica: - Fabiano, voc um
homem, exclamou em voz alta. A mesma funo NO aparece em:
A) - Voc um bicho, Fabiano.
B) e ali estava, forte, at gordo,...
C) - Um bicho, Fabiano.
D) - Voc um bicho, Baleia.
E) No fique triste, Fabiano.
07) Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se ouvindo-o falar
s. Para haver um correto entendimento do perodo anterior, faz-se necessria a relao
adequada dos pronomes utilizados. Assinale a alternativa correta:
A) Quem se conteve foram os meninos.
B) A admirao veio de Fabiano.
C) Os meninos ouviriam Fabiano.
D) Fabiano ouviria os meninos.
E) Os meninos admiravam-se.
08) Correlacione a 1 coluna com a 2 considerando as circunstncias expressas pelas palavras em
destaque:
1.Agora Fabiano era vaqueiro, e ningum o tiraria
dali.
www.consulplan.net

- 21 -

( ) tempo
( ) intensidade
apostila@consulplan.com

2.Sim senhor, hspede que demorava demais,...


3.Vivia longe dos homens, s se dava bem com
animais.
4.A p, no se agentava bem.
A sequncia correta :
A) 2, 3, 4, 1
B) 4, 3, 2, 1
C) 1, 3, 2, 4
D) 1, 2, 3, 4
E) 3, 2, 1, 4

( ) lugar
( ) modo

09) A linguagem permite que a mensagem seja construda de maneiras diversas e que detenham o
mesmo sentido. A orao: E o patro aceitara-o,... NO tem o seu significado
comprometido em:
A) Ele seria aceito pelo patro.
B) O patro seria aceito.
C) O patro aceitara-se.
D) Ele aceitara o patro.
E) Ele fora aceito pelo patro.
10) importante conhecermos os radicais, porque eles nos auxiliam a descobrir o sentido de
inmeras palavras. O par de vocbulo e o significado do radical grego est correto em:
A) Monossilbica primeiro.
.
B) Heterogmico outro, diferente.
C) Ornitologia nariz.
D) Panacia doena
E) Filosofia estudo.

www.consulplan.net

- 22 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
B

2
C

3
A
P R E F E IT U R

4
C
A

IC

5
E
IP A
L

6
B
D E

7
C
L U M IN

8
D
IA S

- M

9
E
G

TEXTO:

01) Na histria do quadrinho acima podemos dizer que na conversa:


A) Ningum entrou em um acordo.
B) Todos concordaram uns com os outros.
.
C) Todos estavam felizes.
D) Todos estavam tristes.
E) Apenas uma pessoa poderia falar
02) O principal assunto da conversa era:
A) A educao.
B) A humanidade.
C) Saber onde era a direita e a esquerda.
D) As brigas entre as pessoas.
E) A unio entre as pessoas.
03) A menina da histria foi embora por que:
A) Viu que aquela discusso no ia dar em nada.
B) Ficou com raiva da briga.
C) Era uma menina educada.
D) Estava na hora de ir trabalhar.
E) Gostava de meninos
04) O primeiro balo mostra:
A) Uma surpresa.
B) Uma pergunta.
C) Uma negao.
D) Uma dvida
E) Um mistrio.

05) A placa que tem ERRO de portugus a seguinte:


A)

EM FRNTE

D)

B)

SIGA COM ATENO

E)

C)

DESVIO DIREITA

www.consulplan.net

- 23 -

DESVIO ESQUERDA

PERIGO!
LEO NA
PISTA

apostila@consulplan.com

10
B

06)

O comentrio do motorista mostra que:


A) Ele no quer ser mais um motorista.
B) Ele quer se aposentar.
C) O trajeto da escola menos perigoso.
D) As crianas do nibus escolar so menos enjoadas que os homens do nibus que ele est
dirigindo.
E) Todos os nibus so iguais.
07) Das palavras abaixo a nica que NO masculina a seguinte:
A) Banheiro
B) nibus
C) Celular
D) Pneu
E) Moto
08) Das palavras abaixo, a nica que NO feminina a seguinte:
A) Carteira
B) Cidade
C) Transporte
D) Bicicleta
E) Licena
09) Veja:

direita esquerda
frente atrs
em
cima

embaixo

Os pares de palavras mostram:


A) O mesmo significado.
B) Contrrios.
C) Palavras parecidas.
D) Masculino e Feminino.
E) Nenhuma das respostas anteriores

10) Quando algum diz:


- Voc viu? Ele comprou um carro zero, lanamento!
- , um carro!
Carro quer dizer:
A) Um carro grande.
B) Um carro pequeno.
C) Um carro em que cabem 10 pessoas.
D) Um carro de luxo, caro.
www.consulplan.net

- 24 -

apostila@consulplan.com

E) Um carro qualquer.
1
A

2
B

P R E F E I T U

3
A
A

GABARITO
5
6
A
D

4
B
U

I C

I P

7
E
O

8
C
E

L I V

9
B
I R

10
D
M

01) Este anncio est vendendo que tipo de produto?


A) tijolos
B) madeira
C) casas pr- fabricadas
D) cimento
E) apartamentos
02) O que significa casa pr -fabricada?
A) casa com partes j fabricadas
B) casa pequena
C) casa grande
E) casa da cidade
03) O endereo que aparece no anncio: BR 116, Km 85, n 1000 o endereo da (o):
A) casa com 2 quartos
B) casa com 3 quartos
C) casa com 3 quartos (1 sute)
D) fbrica
E) casa dos sonhos
04) O nome da fbrica do anncio COMPRO este nome quer dizer que:
A) uma grande compra
B) as casas so caras
C) preciso comprar todo o estoque
D) quem compra muito no pode pagar
E) a fabrica s atende quem compra muito
05) Leia a frase do anncio: Venha agora mesmo realiza r o seu sonho da casa prpria!. Esta
frase :
A) um recado
B) um convite
C) uma ordem
D) uma lei
E) uma pergunta
06) Das palavras abaixo, a que est escrita de forma correta :
A) argila
www.consulplan.net

- 25 -

apostila@consulplan.com

B) cangica
C) cafageste
D) desageitado
E) magestade
07) Veja as palavras: operrio, mquina, horrio. Elas possuem acento agudo. Marque a palavra
que est acentuada corretamente:
A) domstica
B) faxna
C) servos
D) lavura
E) vassura
08) Se eu quisesse dizer que uma casa grande, eu diria:
A) casas
B) casinha
C) casinhas
D) casa boa
E) caso
09) Existem palavras que tm sentidos contrrios, so antnimos. Marque a alternativa onde esto
antnimos:
A) vida viver
B) doente sade
C) escola aluno
D) fazenda campo
E) perto longe
10) Complete os pares com o seu feminino:
Carneiro - ____________Menino - _____________Aluno
_______________.
Marque a opo certa:
A) ovelha, menina, aluna, madrinha
B) carneira, moa, estudante, padrinha
C) vaca, criana, criana, mezinha
D) bezerro, beb, menina, paizinho
E) carneira, adolescente, estudante, padrinha

___________Padrinho

GABARITO
www.consulplan.net

- 26 -

apostila@consulplan.com

1
C

2
A
P R E F E IT
U

3
D
R A
M

4
A
U

IC

IP

5
B
A L D
M
E

6
A
S E N
H

7
A
O R A
D

8
E
E

9
E
L

IV

10
A
IR

O CARREIRO E O PAPAGAIO
Vinha um carreiro frente dos bois, cantarolando pela estrada sem fim. Estrada de lama.
Em certo ponto o carro atolou.
O pobre homem aguilhoa os bois, d pancadas, grita; nada consegue e pe-se a lamentar a sorte.
- Desgraado que sou! Que fazer agora, sozinho neste deserto? Se ao menos So Benedito
tivesse d de mim e me ajudasse...
Um papagaio escondido entre as folhas condoeu-se dele e, imitando a voz de santo, comeou a
falar:
- Os cus te ouviram, amigo, e Benedito em pessoa aqui est para o ajutrio que pedes.
O carreiro, num assombro, exclama:
- Obrigado, meu santo! Mas onde ests que no te vejo?
- Ao teu lado. No me vs porque sou invisvel. Mas, vamos, faze o que mando. Toma da enxada
e cava aqui. Isso. Agora a mesma coisa do outro lado. Isso. Agora vais cortar uns ramos e estivar o sulco
aberto. Isso. Agora vais aguilhoar os bois.
O carreiro fez tudo como o papagaio mandou com grande alegria viu desatolar-se o carro.
- Obrigado, meu santo! exclamou ele de mos postas. Nunca me hei de esquecer do grande
socorro prestado, pois que sem ele eu ficaria aqui toda a vida.
O papagaio achou muita graa na ingenuidade do homem e papagueou, como despedida, um
velho rifo popular:
Ajuda-te, que o cu te ajudar.
Monteiro Lobato, Fbulas.So Paulo, Brasiliense, 1960.

VOCABULRIO:
CARREIRO: guia de carro de bois, guieiro.
AGUILHOAR: estimular os bois a andar, utilizando vara comprida com ferro na ponta;
ESTIVAR: construir ponte rstica sobre terreno alagadio ou pantanoso.
RIFO: adgio, ditado, mxima, provrbio.

01) So personagens do texto:


A) O carreiro e o boi.
B) O carreiro e o papagaio.
C) O papagaio e o boi.
D) O papagaio e So Benedito.
E) O carreiro e So Benedito.
02) Marque a alternativa que contm qualidades do carreiro:
A) Inteligente e esperto.
.
B) Insistente e vivo.
C) Acomodado e simples.
D) Orgulhoso e ingnuo
E) Obediente e sincero.
03) Obrigado, meu Santo!(...) Nunca me hei de esquecer do grande socorro prestado...
A frase acima demonstra que o carreiro :
A) Devoto.
B) Descrente.
C) Medroso.
D) Fingido.
A) Fraco.
04) Marque a alternativa que NO contm qualidade do papagaio:
www.consulplan.net
- 27 apostila@consulplan.com

A) Esperto.
B) Bondoso.
C) Sbio.
D) Vivo.
E) Egosta.
05) Ajuda-te que o cu te ajudar. A alternativa que melhor explica a frase acima :
A) Deus ajuda sempre quem precisa e reza.
B) Quem precisa de ajuda deve sempre rezar e esperar.
C) A orao deve fazer parte da nossa vida para vencermos as dificuldades.
D) Devemos fazer a nossa parte que Deus far a dele.
E) Toda pessoa que cr em Deus sempre obtm ajuda e proteo.
06) Assinale a alternativa em que a palavra grifada est escrita de forma errada:
A) Aquela pessoa tem o corao de pedra.
B) Sempre que pesso, Deus me ajuda.
C) So Benedito protege seus devotos.
D) A estrada que o carreiro seguia tinha obstculos.
E) A lama da estrada atrapalhou o carreiro.
07) Em certo ponto o carro atolou.
A palavra acima sublinhada pode ser substituda por:
A) Agarrou
B) Pulou
C) soltou
D) saiu
E) desceu
08) ...com grande alegria viu desatolar-se o carro.
A alternativa que contm o aumentativo da palavra sublinhada :
A) Carroa
B) Carruagem
C) Carroo
D) Carro
E) Carrossel
09)Assinale a alternativa em que as vrgulas foram usadas pela mesma razo que em:
Os cus te ouviram, amigo, e Benedito em pessoa aqui est...
A) O pobre homem aguilhoa os bois, d pancadas, grita...
B) O carreio, num assombro, exclama.
C) Arruma o carro, homem, e sers recompensado.
D) O papagaio, alm de muito vivo, era esperto.
E) O carreiro pegou a enxada, cortou uns ramos, e cavou um buraco.

www.consulplan.net

- 28 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
B

2
C
P R E F E IT
U

3
A
R

4
E
N IC

5
D
IP

6
B
IP A
N

7
A
G U A

8
D
- R

9
C
N

01) O folheto acima fala sobre os acidentes de trnsito. Este um assunto:


A) Importante apenas para os jovens motoristas.
B) Sem importncia para os pedestres.
C) Muito importante para todos.
D) Importante apenas para as pessoas que esto na foto do folheto.
E) Sem importncia.
02) No fim do folheto est escrito BOMBEIRO MILITAR. Isso mostra que:
A) S os bombeiros evitam acidentes.
B) Os bombeiros provocam acidentes.
C) Este folheto para que s os bombeiros leiam sobre acidentes.
D) Este folheto foi feito pelo BOMBEIRO MILITAR.
E) Os bombeiros iro trabalhar somente no trnsito.
03) A foto usada no folheto mostra:
A) Uma campanha de preveno de acidentes.
B) Um acidente de trnsito.
C) Um motorista cometendo uma infrao.
D) Dois motoristas cometendo infraes
E) Quatro motoristas cometendo infraes

.
.

04) De acordo com o folheto, o que deve ser feito para evitar acidentes de trnsito?
A) Prender os maus motoristas.
.
B) Prevenir, alertando sobre os perigos no trnsito.
C) Diminuir a quantidade de veculos.
D) Ter pacincia com os maus motoristas
E) Respeitar o prximo.
05) Por que a palavra PREVENO foi escrita com letras maiores no folheto?
A) No tem nenhum motivo especial.
B) Para mostrar como se escreve esta palavra.
.
C) Para chamar a ateno.
D) Porque o trnsito importante.
E) Porque o acidente importante
www.consulplan.net

- 29 -

apostila@consulplan.com

06) Marque a opo que apresenta uma palavra que est acentuada de modo errado:
A) Mtorista, cuidado no trnsito!
B) Se beber no dirija!
C) O trnsito faz parte de nossa vida.
D) Conhea o veculo que est dirigindo.
E) O lcool afeta o nosso raciocnio.
07) Sabendo que abaixo esto palavras masculinas e femininas, temos um erro em:
A) O acidente.
B) O trnsito.
C) A preveno.
D) O Bombeiro.
E) A sinal.
08) Prevenir o mesmo que:
A) Evitar algum dano ou mal.
B) Melhorar alguma coisa.
C) Ficar preocupado.
D) Piorar algum servio.
E) Rejeitar um trabalho.
09) Podemos dizer que a nica palavra que est no aumentativo abaixo :
A) Preveno
B) Ao
C) Coliso
D) Beberro
E) Preocupao
10) Marque a opo em que feita uma pergunta:
A) Tenha ateno com os idosos.
B) Respeite os limites de velocidade!
C) Por que remediar, se podemos prevenir?
D) Porque sou prevenido, evito acidentes
E) Respeite as placas de sinalizao!

www.consulplan.net

- 30 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
C

2
D
P R E F E IT
U

3
A
R

4
B
N

IC

IP

5
C
A

6
A

J O

7
E
C

8
A
A R
A

9
D
- R N

10
C

Olhai os lrios do campo


Estive pensando muito na fria cega com que os homens se atiram caa do dinheiro. essa a
causa principal dos dramas, das injustias, da incompreenso da nossa poca. Eles esquecem o que tm
de mais humano e sacrificam o que a vida lhes oferece de melhor: as relaes de criatura para criatura.
De que serve construir arranha-cus se no h mais almas humanas para morar neles?
Quero que abras os olhos, Eugnio, que acordes enquanto tempo. Peo-te que pegues a minha
Bblia que est na estante de livros, perto do rdio, leias apenas o Sermo da Montanha. No te ser
difcil achar, pois a pgina est marcada com uma tira de papel. Os homens deviam ler e meditar esse
trecho, principalmente no ponto em que Jesus nos fala dos lrios do campo, que no trabalham, nem
fiam, e no entanto nem Salomo, em toda sua glria jamais se vestiu como um deles.
Est claro que no devemos tomar as parbolas de Cristo ao p da letra e ficar deitados espera de
que tudo nos caia do cu. indispensvel trabalhar, pois um mundo de criaturas passivas seria triste e
sem beleza. Precisamos, entretanto, dar um sentido humano s nossas construes. E quando o amor ao
dinheiro, ao sucesso, nos estiver deixando cegos, saibamos fazer pausas para olhar os lrios do campo e
as aves do cu.
No penses que estou fazendo o elogio do puro esprito contemplativo e da renncia, ou que acho
que o povo deva viver narcotizado pela esperana da felicidade na outra vida. H na terra um grande
trabalho a realizar. tarefa para seres fortes, para coraes corajosos. No podemos cruzar os braos
enquanto os aproveitadores sem escrpulos engendram os monoplios ambiciosos, as guerras e as
intrigas cruis. Temos de fazer- lhes frente. indispensvel que conquistemos este mundo, no com as
armas do dio e da violncia e sim com as do amor e da persuaso. Considera a vida de Jesus. Ele foi
antes de tudo um homem de ao e no um puro contemplativo.
Quando falo em conquista, quero dizer a conquista duma situao decente para todas as criaturas
humanas, a conquista da paz digna, atravs do esprito de cooperao.
E quando falo em aceitar a vida no me refiro aceitao resignada e passiva de todas as
desigualdades, malvadezas, absurdos e misrias do mundo. Refiro- me, sim, aceitao da luta
necessria, do sofrimento que essa luta nos trar, das horas amargas a que ela forosamente nos h de
levar.
(rico Verssimo. Porto Alegre, Globo, 1980)

01) A respeito do texto podemos dizer que:


A) O narrador defende uma idia.
B) O narrador apenas conta uma histria sem dar sua opinio.
C) No existe narrador na histria.
D) O narrador est sendo perseguido.
E) N.R.A.
02) A respeito do 1 pargrafo, correto afirmar que a idia princ ipal :
A) Valorizao do dinheiro.
B) Valorizao de uma sociedade onde muitos tm pouco e poucos tm muito.
C) Crtica busca desenfreada de dinheiro e riqueza.
D) Crtica aos valores das famlias tradicionais.
E) Crtica s relaes de criatura para criatura.
03) No 2 pargrafo, a seguinte mensagem transmitida para Eugnio:
www.consulplan.net

- 31 -

apostila@consulplan.com

A) Deve despertar o seu interesse pelo sucesso.


B) Deve se preocupar com o futuro da sua vida profissional.
C) Deve despertar, pois a vida cur ta.
D) Deve abrir os olhos e no se interessar s por dinheiro e sucesso.
E) Deve passar a ser um pregador da Bblia.

04) O trecho que mostra um conselho que dado a Eugnio :


A) Precisamos, entretanto, dar um sentido humano s nossas construes.
B) De que serve construir arranha-cus se no h mais almas humanas para morar neles?
C) Ele foi antes de tudo um homem de ao e no um puro contemplativo.
D) Estive pensando muito na fria cega com que os homens se atiram caa do dinheiro.
E) essa a causa principal dos dramas, das injustias, da incompreenso da nossa poca.
05) correto afirmar que no quinto pargrafo o texto traz a idia de:
A) Conquistar o mundo com armas.
B) Conquistar o mundo atravs da cooperao.
.
C) Desistir de lutar por um mundo melhor.
D) Conquistar a paz, a qualquer preo.
E) Considerar a vida uma situao difcil
06) O texto mostra que a riqueza material :
A) Importante.
B) Menos importante que as relaes das pessoas umas com as outras
C) Mais importante que qualquer coisa.
D) Necessria a uma pessoa para que ela seja feliz.
E) N.R.A.
07) E quando o amor ao dinheiro, ao sucesso, nos estiver deixando cegos,... A palavra grifada no
trecho acima mostra a idia de:
A) espao
B) negao
C) tempo
D) afirmao
E) causa
08) Durante o texto, pode -se perceber a preocupao do narrador em relao vida simples:
A) com cooperao
B) com amor
.
C) com trabalho
D) sem apego ao dinheiro
E) Todas as respostas anteriores esto corretas
09) Estive pensando muito na fria cega com que os homens se atiram caa do dinheiro. Neste
caso apresentado o uso da crase est correto. Assinale abaixo a opo em que a crase foi usada
de forma INCORRETA:
A) Refiro- me nova professora.
B) Prefiro a ma da direita da esquerda.
C) No tenho nada declarar.
D) Vou Paraba.
E) Cheguei casa de meus pais.
10) No penses que estou fazendo o elogio do puro esprito contemplativo e da renncia,... A
opo em que o verbo est no mesmo tempo, modo e pessoa que o grifado no trecho anterior :
A) estive
B) pensando
www.consulplan.net

- 32 -

apostila@consulplan.com

C) esquecem
D) abras
E) peo-te
GABARITO
1
A

2
3
C
D
P R E F E IT U R
A

4
A
M U N

5
B
IC

IP

6
B
L

7
C
D O

8
E
B

IT

9
C
- S E

10
D

ALDEIA GLOBAL
Foi aps a Segunda Guerra Mund ial que a expresso mass media comeou a ser usada pela
sociologia norte-americana, para dar a entender difuso macia de mensagens. Trata-se de um
neologismo, pela sua formao anglo- latina: mass, do ingls, significando massa e media, plural
neutro do substantivo latino medium, significando meios. Os meios de massa so, portanto os
veculos de comunicao destinados a um pblico amplo, um aglomerado gigantesco de indivduos.
A cultura de massa, veiculada pelos mass media, faz parte da sociedade industrial. Ela produzida
segundo as normas macias de fabricao e sempre se destina multido (...).
O aparecimento dos media corresponde passagem do universo grfico galxia eletrnica, pois a
presena dos meios sonoros (o rdio, a televiso) desenraza a experincia do mundo conhecida apenas
pelo homem grfico (ligado imprensa). Os media possibilitam a comunicao imediata de qualquer
evento a qualquer parte do mundo, tornando o globo terrestre uma aldeia global (...).
Faz parte do universo dos mass media a simplificao, como tambm a veiculao das idias j
consagradas ou ainda aquelas que se pretende incutir. Os valores polticos, religiosos, nacionais so
transmitidos de maneira direta (propaganda, discursos, debates) ou indireta ( servem-se de alguma outra
mensagem para fazer passar a inteno poltica ou religiosa).
A contribuio essencial dos mass media , todavia, a rapidez na transmisso de informaes,
propiciando sua grande difuso.
importante observar que os meios massivos no operam somente no setor da informao, mas
tambm no terreno da diverso. Multides jamais atingidas antes pelo teatro, por exemplo, podem
assistir a um espetculo pela televiso. No comeo do sculo XIX, um escritor que tivesse sua obra lida
por dez mil pessoas, aps um ano de publicao, teria atingido a fama. Na era eletrnica, a fama ser
admirado, numa s noite, por dez milhes de pessoas. Se o livro, no seu surgimento, provocou uma
revoluo cultural, os meios eletrnicos podem conduzir manipulao da opinio e at mesmo
modific- la.
Jsus Barbosa de Souza. Meios de comunicao de massa. So Paulo: Scipione, 1996. Fragmento.

01) O ttulo do texto faz referncia :


A) Evoluo do globo terrestre.
B) Manipulao das aldeias em geral.
C) Globalizao feita atravs principalmente dos meios de comunicao.
D) Globalizao das aldeias, existentes.
E) N.R.A.
02) A respeito do 1 pargrafo do texto pode -se dizer que, EXCETO:
A) O autor explica a origem de certa expresso ligada globalizao.
B) O papel, ou seja, a funo dos meios de massa colocada em dvida.
C) feita uma ligao entre a sociologia e o assunto que est sendo introduzido.
D) So citados vrios idiomas.
E) apontado o alvo dos meios de comunicao de massa.
03) ... pois a presena dos meios sonoros (o rdio, a televiso) desenraza a experincia do mundo
conhecida apenas pelo homem grfico.... A palavra grifada tem o mesmo sentido que a
expresso sublinhada na frase da seguinte opo:
www.consulplan.net

- 33 -

apostila@consulplan.com

A) Os conceitos por ele aprendidos na infncia foram desvinculados daquele pensamento.


B) Aquela antiga rvore foi desenraizada esta manh.
C) O homem cria razes onde nasce.
D) As idias estavam soltas.
E) As experincias adquiridas so consistentes e estruturadas.

04) O texto cita a seguinte expresso: homem grfico, CORRETO dizer que a palavra grifada
pertence a qual classe de palavras?
A) adjunto adnominal
B) complemento nominal
C) adjetivo
D) substantivo
E) adjunto adverbial
05) Veja: I ... a presena dos meios sonoros ( o rdio, a televiso)...
II ... homem grfico (ligado imprensa).
Nos dois casos acima, o uso dos parnteses tem o seguinte motivo:
A) explicao da expresso anterior
B) pausa do pensamento
C) interrupo da fala
D) explicao do pargrafo anterior
E) mudana de assunto
06) Faz parte do universo dos mass media a simplificao, como tambm a veiculao das idias
j consagradas ou ainda aquelas que se pretende incutir. O pronome demonstrativo se refere
palavra:
A) aque las
B) globalizao
C) idias
D) consagradas
E) veiculao
07) O texto cita que os mass media, meios de comunicao de massa, transmitem alguns valores,
sobre isto correto afirmar que, de acordo com o texto:
A) Os valores polticos so transmitidos de maneira indireta porque no podem deixar transparecer a
verdadeira inteno dos homens da poltica.
B) A comunicao imediata dos valores polticos, religiosos e nacionais feita sempre
indiretamente.
C) Os valores nacionais so transmitidos apenas em pronunciamentos oficiais.
D) A inteno poltica ou religiosa contestada pelos valores nacionais.
E) Existem duas maneiras como tais valores so transmitidos.
08) No texto, o autor faz uma comparao entre duas pocas diferentes, em relao aos meios de
comunicao est CORRETO o afirmado em:
A) Atualmente, observa-se a espantosa rapidez na transmisso de informaes, assim como no
sculo XIX.
B) Vivemos em uma aldeia global onde a informao rpida chegando a todo lugar.
C) Para que um escritor do sculo XIX fosse bom era necessrio que sua obra fosse amplamente
divulgada.
D) Pode-se assistir a tudo pela televiso, substituindo completamente os passeios.
E) O livro tem mais importncia que a televiso.
09) No contexto apresentado, manipulao de opinio tem o seguinte sentido:
www.consulplan.net

- 34 -

apostila@consulplan.com

A) Opinar conscientemente.
B) Construo de opinio.
C) Guardar a prpria opinio.
D) Algum leva uma pessoa a ter a opinio que lhe interessa.
E) Contradio de opinio.

10) passagem do universo grfico galxia eletrnica, pois a presena dos meios sonoros.... O
trecho destacado na orao anterior expressa a circunstncia de:
A) causa
B) conseqncia
C) condio
D) tempo
E) proporo
11) A contribuio essencial dos mass media , todavia, a rapidez na transmisso de
informaes, propiciando sua grande difuso. A palavra grifada na frase anterior tem a
mesma funo sinttica que a palavra grifada em:
A) importante observar que os meios massivos no operam somente no setor...
B) Se o livro, no seu surgimento, provocou uma revoluo...
C) Na era eletrnica, a fama ser admirado...
D) A cultura de massa, veiculada pelos mass mdia...
E) Foi aps a Segunda Guerra Mundial que a expresso mass mdia comeou a ser usada...
12) Observe a ortografia e marque a opo que est INCORRETA:
A) O rumor da porta traz lembranas doces.
B) Andando para traz, olhe quem eu encontrei.
C) Ele sempre traz boas notcias.
D) A televiso traz uma infinidade de informaes.
E) Aquele que traz alegria, est aqui.
13) De acordo com a terminao as oxtonas devem ser acentuadas. Assinale a opo em que todas
as palavras so oxtonas e foram acentuadas CORRETAMENTE:
A) caf, portugus, algum
B) amor, tat, lils
C) cip, n, janla
D) rdio, crta, internet
E) operrio, funcionrio, gerncia.
14) Crase a fuso de duas vogais da mesma natureza. Marque a alternativa que NO indica um
caso proibitivo de crase:
A) Graas Deus, tudo terminou bem.
.
B) Aquela sua desculpa no engana ningum.
C) Tomou o remdio gota gota.
D) Vou at cidade
E) O jovem estava entregue alegres recordaes.

www.consulplan.net

- 35 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
C

2
B
P

3
A
R E F E IT

4
C
11
B
R

5
A
12
B
N IC IP
A

6
C
13
A
L D E

7
E
14
D
C U M

8
B
B

9
D

10
A

Caminho certo
O Brasil tentou vrias vezes reinventar a roda costuma ter algumas recadas ainda hoje e uma
dessas iniciativas mais marcantes foi a reserva de mercado para a informtica. Em um momento que o
uso de computadores comeava a se disseminar pelo mundo, inclusive no mbito domstico, o governo
baixou uma srie de resolues que s permitiam a fabricao de equipamentos de menor porte
(inicialmente os minicomputadores e depois at os computadores pessoais) para empresas com capital
100% nacional.
Ao barrar a entrada de investidores estrangeiros, acreditava-se que o pas desenvolveria uma
tecnologia prpria no setor de informtica, e com esse domnio estaria em condies de compor a
primeira linha de naes do planeta. Desse modo, tal poltica se estendeu at mesmo a reas como
automao industrial e comercial, provocando um atraso alarmante nesses segmentos.
A reserva de mercado foi resultado de uma estranha aliana entre a chamada esquerda nacionalista,
crculos militares pretensiosos, alguns empresrios sonhadores e uns outros tantos oportunistas.
Levou tempo para se reconhecer o erro, mas felizmente a dinmica da sociedade fez com que essa
tentativa de reinventar a roda fosse abandonada, quando o contrabando e a informalidade j haviam
tomado conta do mercado.
A tecnologia de fabricao de computadores de pequeno porte atualmente to acessvel que
comearam a surgir no Brasil empresas de fundo de quintal, simples configuradoras, que contriburam
para ampliar o mercado consumidor, embora escudando-se na sonegao. Mas, em vez de reinventar a
roda, o governo reduziu significativamente os impostos incidentes sobre esses equipamentos,
barateando-os.
A produo ganhou escala e agora h um verdadeiro boom nesse segmento, estimulado pelo uso da
internet. No ano passado, segundo o IBGE, a produo de computadores e equipamentos de informtica
cresceu nada menos que 51% no pas. Alm disso, a fatia de mercado dos computadores feitos com
componentes contrabandeados caiu de 73% para 38%. Com essa experincia fica claro que o melhor
caminho para incentivar o mercado e a produo est na reduo de tributos.
(Texto de O GLOBO 11 de fevereiro de 2007)
01) O significado, no texto, da expresso reinventar a roda :
A) Inventar computadores iguais aos que j existem.
B) Privilegiar empresas de informtica com capital 100% nacional.
C) Abrir o mercado de informtica.
D) Financiar empresas estrangeiras no pas.
E) Disseminar o uso de macrocomputadores.
02) Segundo o autor, barrar a entrada de investidores estrangeiros tem como conseqncia:
A) O desenvolvimento de tecnologia prpria no pas.
.
B) O desenvolvimento de tecnologia em software.
C) A entrada do pas no bloco do primeiro mundo.
D) O aumento da automao industrial
E) N.R.A.
03) Segundo o texto:
A) A produo de computadores no Brasil cresceu com a reserva de mercado na informtica.
B) Nem sempre reduo de impostos estimula o crescimento na rea da informtica.
www.consulplan.net

- 36 -

apostila@consulplan.com

C) A mudana na poltica tributria nacional em relao indstria de informtica provocou o


crescimento deste setor.
D) A tecnologia de computadores de pequeno porte, no Brasil, ainda pouco conhecida e utilizada.
E) O aumento constante de contrabando de componentes impede o crescimento de nossas indstrias
de computadores.

04) ... acreditava-se que o pas desenvolveria uma tecnologia... Pertence mesma regra de
acentuao grfica, de pas, a palavra:
A) Poltica.
B) Contriburam.
C) Experincia.
D) At.
E) Domstica.
05) A tecnologia de fabricao de computadores de pequeno porte atualmente to acessvel que
comearam a surgir no Brasil empresas de...A orao sublinhada na frase anterior expressa:
A) Tempo.
B) Causa.
C) Finalidade.
D) Conseqncia.
E) Explicao.
06) Assinale a frase em que o vocbulo destacado tem seu antnimo corretamente indicado:
A) ... comeava a se disseminar... (1) : espalhar.
B) ... e com esse domnio... (2) : autoridade.
C) ... tal poltica se estendeu at mesmo ... ( 2) : propalou.
D) ... que contriburam para ampliar o mercado ... (5) : reduzir.
E) ... a produo de computadores e equipamentos de informtica cresceu nada menos ... (6) :
dilatou.
07) Em todas as frases abaixo, transcritas do texto, as formas verbais destacadas esto flexionadas
no mesmo tempo, EXCETO:
A) ... e uma dessas iniciativas mais marcantes foi a reserva de mercado para a informtica.
B) ... o governo baixou uma srie de resolues...
C) Desse modo, tal poltica se estendeu at mesmo a reas...
D) ... o governo reduziu significativamente os impostos incidentes...
E) Com essa experincia fica claro que o melhor caminho...
08) Mas, em vez de reinventar a roda, o governo reduziu significativamente os impostos... A
regra abaixo que justifica o emprego das vrgulas nesse segmento do texto :
A) Separar elementos que exercem a mesma funo sinttica.
B) Isolar o aposto.
C) Marcar a intercalao de elementos.
D) Isolar o adjunto adnominal antecipado.
E) Indicar a supresso de uma palavra.
09) ... provocando um atraso alarmante nesses segmentos. (2) O gerndio em relao
orao anterior tem valor de:
A) Tempo.
B) Finalidade.
C) Meio.
D) Condio.
E) Adio.
10) Assinale a alternativa INCORRETA:
www.consulplan.net

- 37 -

apostila@consulplan.com

A) Na frase ... acreditava-se que o pas desenvolveria uma tecnologia..., o vocbulo que um
pronome relativo.
B) A palavra felizmente foi formada atravs do processo de derivao sufixal.
C) ... simples configuradoras, que contriburam para ampliar o mercado... (5). A palavra
sublinhada pode ser substituda, sem prejuzo de sentido, por as quais.
D) Em ... que s permitiam a fabricao ... o termo s, pode ser substitudo sem perda semntica
por apenas.
E) ... mas felizmente a dinmica da sociedade ... A palavra sublinhada, nessa frase, est
acentuada porque proparoxtona.
,

www.consulplan.net

- 38 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
B

2
E
S E L E O

3
C
P B L I C

4
B

5
D

6
D

- P R E F E I T U R A

7
E
D E

8
C

P O R T O

F E L IZ

9
E
S

10
A
P

O X da Educao
Existe um consenso entre os especialistas em torno da causa nmero 1 para a distoro que leva
quase que exclusivamente os mais ricos boas faculdades bancadas pelo estado. Ela resultado de uma
peneira que comea a atuar bem antes do vestibular, num sistema escolar que forma estudantes de duas
classes: os mais razoveis, egressos da escola particular, e aqueles que patinam num patamar entre o
ruim e o pssimo, vindos da rede de ensino pblico. Segundo estudo conduzido pelo professor Joo
Batista de Oliveira que tomou como base a Prova Brasil, exame nacional aplicado s turmas de 4 e 8
sries do ensino fundamental , os estudantes de escola pblica apresentam um atraso de quatro anos
nos contedos exigidos para a srie em que esto matriculados. S um milagre os faria passar num
vestibular concorrido, conclui Oliveira. Sem estmulo acadmico e muitas vezes forados a trabalhar
para contribuir com o oramento familiar, eles engrossam as estatsticas da evaso e da repetncia. Cerca
de 32% dos alunos so reprovados na 1 srie do ensino fundamental, o pior ndice de 48 pases
monitorados pela OCDE organizao que rene os pases mais industrializados).
Das raras ilhas de excelncia encravadas na rede pblica possvel extrair algumas lies. Um bom
exemplo vem do CIEP Guiomar Gonalves Neves, em Trajano de Morais, municpio a 250 quilmetros
do Rio de Janeiro. Das 41.000 escolas avaliadas na Prova Brasil, foi a que recebeu a melhor nota em
portugus e ficou com o segundo em matemtica. No h nada de glamouroso nessa escola do interior.
Os pais dos estudantes vivem com um salrio mnimo por ms e no tiveram chance de completar os
estudos. Suas paredes carecem de pintura e h vazamento nos banheiros. O que a faz sobressair uma
frmula simples, baseada num trip de comprovada eficincia acadmica. Primeiro, ela oferece jornada
de estudos esticada, de oito horas o dobro da mdia nacional. No tempo extra, os estudantes recebem
aulas de reforo e os professores corrigem lies. Outro fator que ajuda a desvendar o sucesso dessa
escola de interior so seus esforos para aumentar a participao dos pais na vida escolar. A direo
promove festas e reunies pedaggicas. Os professores esto visivelmente envolvidos com o projeto
educacional. Quase todos decidiram cursar uma universidade.
Na Coria do Sul e nos Estados Unidos, pases onde a educao d certo, concedem-se salrios mais
altos aos professores que obtm os melhores resultados em sala de aula segundo indicadores objetivos.
Outra sada que conta com o respaldo da experincia internacional a cobrana de mensalidade nas
instituies pblicas. O Chile, a Coria do Sul e mais recentemente a China (ainda sob regime
comunista, quem diria) conseguiam fazer avanos admirveis em seus contingentes universitrios depois
de instaurar a cobrana de mensalidade. Nesses pases, prevalece o bom senso. Os que tm mais dinheiro
pagam mais pelo ensino pblico, o que permite que essas instituies distribuam bolsas e emprstimos
aos mais pobres.
(Veja, 04 de Outubro de 2006 Camila Antunes e Mnica Weinberg)

01) Observe o seguinte trecho: S um milagre os faria passar num vestibular concorrido.
Assinale a alternativa cuja frase preserva o sentido do texto original:
A) S os milagres fariam passar num vestibular concorrido.
B) Apenas um milagre faria passar num vestibular concorrido.
C) S um milagre os fariam passar no concorrido vestibular.
D) S um milagre o faria passar num vestibular concorrido.
E) S um milagre faria que eles passassem num vestibular concorrido.
www.consulplan.net

- 39 -

apostila@consulplan.com

02) O termo grifado a seguir pode ser substitudo por: Ela resultado de uma peneira que
comea a atuar bem antes do vestibular...
A) A peneira do vestibular.
B) A causa que leva os mais ricos s boas faculdades bancadas pelo estado.
C) A distoro dos especialistas.
D) O consenso dos especialistas.
E) A boa faculdade bancada pelo estado.

03) Sobre o texto transcrito O X da Educao, correto um dos seguintes comentrios:


A) um texto confuso e de difcil entendimento porque est redigido numa linguagem mais tcnica.
B) um texto claro e preciso, redigido numa linguagem mais popular e coloquial.
C) um texto srio apesar das imprecises que ele contm.
D) um texto em que procura-se transmitir a realidade de uma maneira clara, sem dupla
interpretao.
E) Existe, atravs do texto, a inteno de aconselhar, exortar e influenciar o comportamento do leitor.
04) O texto cita como exemplo positivo o CIEP Guiomar Gonalves Neves e dia que no h nada
de glamouroso nessa escola de interior. Ao fazer este comentrio, percebe -se claramente a
inteno de:
A) Atribuir as falhas no sistema educacional aos governantes.
B) Enaltecer as escolas pblicas de um modo geral.
C) Mostrar a realidade desta escola desfazendo um mito.
D) Aprimorar o nvel da educao no pas.
E) As opes B e D esto corretas.
05) Assinale a frase que NO pode ser dada como inferncia do texto:
A) Pobres pagam para estudar nas faculdades particulares e ricos estudam nas mesmas
gratuitamente.
B) O sistema escolar de ensino pblico gera um dficit ao estudante que usufrui dele.
C) O ingresso em uma faculdade atravs de um vestibular concorrido para a minoria.
D) Com o aumento da carga horria de estudo entre outros possvel resultados positivos na
educao pblica.
E) Estimular o educador faz parte de resultados positivos.
Dicas para recuperar a concentrao
Em seu livro Crazy Busy (Loucamente Ocupado, ttulo indito no Brasil), o psiquiatra Edward M.
Hallowell lista algumas sugestes prticas para pessoas que esto sempre correndo e deixam de lado as
prioridades:
Realize as atividades que requerem concentrao no perodo em que voc se sente mais disposto.
Em geral, o pique energtico ocorre pela manh.
No se comprometa a mais compromissos do que voc no pode cumprir.
Divida uma tarefa longa em metas pontuais. O sistema ajuda a gerenci- la.
No perca muito tempo em atividades que lhe desagradam ou que resultam difceis de aprender.
Ponha um cronmetro ao lado do computador para limitar o tempo gasto na internet.
No resolva assuntos pessoais por e- mail. mais eficiente faz-lo pessoalmente.
(Veja 04/10/06, por Camila
Antunes)

06) ... o psiquiatra Edward M. Hallowell lista algumas sugestes prticas... O significado da
palavra em destaque o mesmo do seguinte termo destacado abaixo:
A) Saiu a lista dos aprovados.
B) O professor enumera os nomes dos alunos.
C) A listagem de prioridades est pronta.
www.consulplan.net
- 40 apostila@consulplan.com

D) Existe uma fila enorme de pessoas esperando a sua chegada.


E) A numerao da listagem est errada.
07) Segundo o texto, para o psiquiatra Edward M. Hallowell as sugestes dadas em seu livro so
para um determinado grupo de pessoas especfico que:
A) Buscam a organizao de sua vida diria.
B) Gostam de ler seus livros.
C) Querem crescer profissionalmente.
D) No conseguem realizar suas principais atividades, por mais que tentem.
E) So preguiosas e por isso esto sempre atrasadas com os seus compromissos.
08) De acordo com uma das dicas de Hallowell, resolver assuntos pessoais pessoalmente melhor
porque:
A) mais rpido.
B) Nem todas as pessoas possuem computador.
C) Nem todas as pessoas sabem lidar com o computador.
D) Pode causar mal-entendidos.
E) Produz o efeito desejado.
09) A maior parte do texto apresentado fala sobre o assunto da seguinte forma:
A) Atravs de conselhos e sugestes.
B) Mostrando a opinio do autor sobre o assunto, falando sobre os pontos positivos e negativos.
C) Atravs de exemplos e experincias vividas.
D) Exemplos e comentrios.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.
10) Diante da dica: No se comprometa a mais compromissos do que voc pode cumprir, est se
falando de:
A) Falta de vontade para cumprir compromissos.
B) Capacidade para cumprir compromissos.
C) Falta de compromisso com as suas tarefas.
D) Perder tempo com atividades inteis
E) No gostar do trabalho.
11) O por qu foi usado convenientemente na seguinte frase:
A) As pessoas esto sempre correndo, por qu?
B) Por qu o pique energtico ocorre pela manh?
C) No se comprometa a mais compromissos do que voc pode cumprir por qu voc poder ficar
mal visto.
D) Tenho que ser eficiente por qu preciso do emprego.
E) No perca tempo nesta atividade por qu no ser proveitosa.
12) Observe o emprego da vrgula:
A pressa produz falta de ateno, servio mal feito, irritao e frustrao.
Neste caso, a vrgula foi usada para separar palavras da mesma funo sinttica. Marque a
opo em que a vrgula NO foi usada corretamente:
A) Minha casa tem quatro dormitrios, dois banheiros e trs salas.
B) A inflao, reduz o consumo a produo e a oferta de empregos.
C) Suas tarefas eram: varrer a casa, limpar o jardim e fazer o almoo.
D) As flores murcham, os palcios caem, os imprios desintegram-se.
E) A leitura faz bem ao corao, mente e ao sonho!
13) Conhecendo as normas de acentuao, identifique a opo em que uma das palavras foi
acentuada INCORRETAMENTE:
A) jac, atrs, xar
www.consulplan.net

- 41 -

apostila@consulplan.com

B) ningum, armazm, parabns


C) bamb, rob, palet
D) acar, mrtir, dlar
E) frmula, lmpada, pblica

14) Para completar as frases corretamente escolha uma das opes:


__________ empresa no tem vagas, __________ com muitos funcionrios.
A __________ de Sade abriu vaga para contratao de __________.
A) esta, est, secretaria, secretria
B) esta, esta, secretaria, secretria
C) est, esta, secretria, secretaria
D) est, esta, secretaria, secretria
E) esta, est, secretria, secretaria
15) Ento voc j viu: t te fazendo um bruto dum favor. Reescrevendo o texto apenas
obedecendo s regras da ortografia teremos:
A) Ento voc j viu: t fazendo-te um bruto de um favor.
B) Ento voc j viu: estou te fazendo um bruto dum favor.
C) Ento voc j viu: estou fazendo-te um bruto a favor.
D) Ento j viu: fao-te um favor.
E) Ser feito o favor.

www.consulplan.net

- 42 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
1
E

2
B

3
D

4
C

5
A

11
A

P R E F E IT

12
B

6
B

13
C

IC

IP

7
D

8
E

14
A

D E

L U M

9
A

10
B

15
B

IN

IA

Por favor, sem essa de "cidadania"


De como o uso abusivo e pedante de uma palavra s contribui para a algaravia geral
crueldade o que se tem feito com certas palavras. Tome-se a palavra "criatividade". Tudo
criatividade hoje em dia. Se num desfile de moda o costureiro enrola a modelo num saco de farinha,
"criatividade". Se um comerciante institui um prmio para atrair clientes a seu estabelecimento,
"criatividade". Um reprter de TV, descrevendo a rotina tediosa dos atletas na concentrao, s vsperas
da competio, dizia recentemente que eles precisavam ser "criativos" para matar o tempo. E ento
mostrava o recurso de que um deles se socorria: comia uma rapadura. Eis a exploso de criatividade que
tinha lugar naquele momento - roa-se uma rapadura. Se criatividade isso, a pintura de Picasso o que
? A mesma palavra no pode designar o impulso que leva a comer rapadura e a pintar as Demoiselles
d'Avignon.
Tudo o que foi dito at aqui teve por objetivo introduzir o triste caso de uma palavra que,
submetida de algum tempo a esta parte a um massacre cotidiano, est a reclamar um gesto de piedade. A
palavra em questo cidadania. O oposicionista enche a boca e denuncia o desrespeito " cidadania ".
O governista estufa o peito e reitera o compromisso com a " cidadania ". A ONG, do alto de sua
neutralidade, convida adeso causa da cidadania. a palavra mais pomposa em circulao no
territrio nacional. Freqentemente se faz acompanhar de "resgate" - "resgate da cidadania, se diz, e
"resgate" outro caso srio, mas fica para outra oportunidade.
A palavra cidadania est em um entre dois temas de redao nos vestibulares: " cidadania e
sociedade", " cidadania e educao", " cidadania e...". sempre cidadania e alguma coisa. Tambm
muito cotada para ttulo de conferncias e seminrios. Acharam bonita, caiu no gosto - no do povo, que
o gosto do povo outro, mas daqueles que no tempo de Molire eram chamados de "preciosos" -, e
agora? Qual a sada?
Um bom comeo seria pedir, a quem a usa, que explique o sentido da palavra. " Cidadania ",
entre os gregos e os romanos, que inventaram o conceito, era a soma dos direitos dos mais privilegiados
- dos nobres, por oposio aos plebeus, dos livres, por oposio aos escravos, dos nacionais, por
oposio aos estrangeiros. Com um pouco de licena, mas s um pouco, pode-se concluir que "cidado"
era quem tinha licena para oprimir o outro. Na Revoluo Francesa "cidado" virou forma de as
pessoas se tratarem umas s outras, assim como no comunismo se trataro por "camarada". um signo
de igualdade. No mundo contemporneo, significa em primeiro lugar nacionalidade, ou seja, cidado
brasileiro quem pode ter passaporte brasileiro, e em segundo o gozo de direitos polticos, ou seja, votar
e
ser
votado.
J no sentido precioso de hoje em dia os significados, ao que parece - nunca se sabe bem - se
multiplicam. A palavra ainda tem a ver com votar e ser votado, mas tambm com participao nos
negcios pblicos. Tem algo com nacionalidade e outro tanto com igualdade, mas tambm com
dignidade, altivez, integridade, respeito aos direitos humanos, ateno ao consumidor, apreo ao
contribuinte e, talvez mesmo, liberdade. A palavra partiu-se em mil significados, o que equivale dizer
que no tem mais nenhum.
www.consulplan.net

- 43 -

apostila@consulplan.com

E da?, dir o leitor. No se trataria, tudo isso, questo apenas de gosto literrio? Questo de
estilo, sem efeito prtico? Desconfia-se que no. O recurso palavra pomposa, o palavro bonito da
moda, sintomtico da velha doena brasileira da retrica. Pronuncia-se a palavra mgica, e vai-se
dormir em paz. O trabalho de identificar precisamente o problema, e bem descrev- lo, para ser atacado
com xito, dispensado. Vira silncio, abafado pelo som e a fria da discurseira.
(TOLEDO, Roberto Pompeu de. Revista Veja , 16 fev. 2000)

01) Em relao s crticas feitas pelo autor quanto ao uso atual de uma srie de substantivos, est
correto afirmar:
A) O significado das palavras tem sido ampliado de forma criteriosa.
B) Cada palavra deve possuir, no mximo, dois significados; de acordo com a opinio do autor do
texto.
C) As palavras esto perdendo o seu sentido e so usadas de modo grosseiro, sem o devido cuidado.
D) De acordo com o nvel da fala de determinado grupo social que as palavras tm os seus
significados alterados.
E) O autor faz a constatao de que os sentidos originais das palavras vo se perdendo para dar lugar
a novos sentidos.
02) No ttulo do texto, pode -se observar o uso de aspas. Este um sinal grfico que, neste caso,
indica:
A) A importncia da palavra cidadania.
B) Comeo de uma citao.
C) Fim de uma citao.
D) Um neologismo.
E) O uso da palavra com significado conotativo.
03) No primeiro pargrafo transcrito, o autor afirma: A mesma palavra no pode designar o
impulso que leva a comer rapadura e a pintar as Demoiselles dAvignon. Esta afirmao
traduz:
A) A insatisfao do autor consigo mesmo, por no conseguir achar a palavra adequada para
designar situaes diferentes.
B) A crtica do autor aos escritores contemporneos.
C) A crtica do autor ao uso de determinadas palavras do nosso cdigo lingstico.
D) A crtica do autor ao ensino da Lngua Portuguesa.
E) Existem trs respostas corretas.
04) ... o triste caso de uma palavra que, submetida de algum tempo a esta parte a um massacre
cotidiano, est a reclamar um gesto de piedade.
No trecho destacado, pode -se notar o uso de linguagem figurada, usada fora dos padres
normais da comunicao. Tal linguagem, neste caso, apresenta a seguinte caracterstica:
A) Emprego de palavras ou expresses agradveis, em substituio s que tm sentido desagradvel.
B) Sugesto, pelo contexto, do contrrio do que as palavras exprimem, por inteno sarcstica.
C) Emprego de palavras contrastantes.
D) Atribuio a seres inanimados de aes prprias do ser humano.
E) Exagero na afirmao.
05) Quando o autor fala sobre o discurso do oposicionista a respeito da cidadania, no 2 pargrafo
transcrito, sua inteno:
A) Dissertar sobre o tema cidadania, tomando como base a fala da oposio.
B) Mostrar como a palavra cidadania usada e vista de ngulos diversos dependendo daquele que
fala sobre.
www.consulplan.net

- 44 -

apostila@consulplan.com

C) Mostrar a denncia da cidadania.


D) Mostrar o compromisso da oposio.
E) Denunciar os problemas sociais.

06) No 3 pargrafo, o autor questiona os temas escolhidos para redao em vestibulares. Tal
questionamento tem por objetivo:
A) Eliminar a palavra cidadania dos vestibulares, j que, foi excessivamente usada durante os
ltimos anos.
B) Eliminar os temas prontos dos vestibulares, o vestibulando dever ter criatividade suficiente
para elaborar o seu prprio tema.
C) Mostrar que usa-se a palavra cidadania excessivamente, porm com o significado questionvel.
D) Mostrar que os temas de redao em vestibulares deveriam ser mais diversificados.
E) Mostrar a importncia do tema cidadania, ricamente usado em redaes de vestibular.
07) Quando o autor afirma: A palavra partiu-se em mil significados, o que equivale dizer que no
tem mais nenhum. correto dizer a respeito deste trecho que:
A) Ocorre nesse ponto do texto uma contradio com a idia inicial do autor.
B) A palavra cidadania, de acordo com o texto, tem sido usada de forma inconsciente, sem o
peso que ela deveria ter.
C) Devido riqueza de significados da palavra cidadania, o seu uso est sendo cada vez mais
discutido.
D) Quanto mais significados tem uma palavra, mais perde a sua importncia.
E) Nenhuma palavra pode substituir a outra atravs do significado.
08) Considerando a pontuao feita em:
Tem algo com nacionalidade e outro tanto com igualdade, mas tambm com dignidade,
altivez, integridade, respeito aos direitos humanos, ateno ao consumidor, apreo ao
contribuinte e, talvez mesmo, liberdade.
correto atribuir o uso das vrgulas, neste caso, s seguintes funes, respectivamente:
A) Antes de todas as conjunes coordenativas, para separar elementos de uma enumerao e para
separar expresses interpositivas.
B) Para separar oraes coordenadas assindticas e para separar o adjunto adverbial.
C) Para separar os vocativos e o aposto.
D) Para separar palavras ou oraes de mesma funo sinttica.
E) Para indicar elipse do verbo, separar vocativos e apostos.
09) Observe a frase: Um bom comeo seria pedir, a quem a usa, que explique o sentido da
palavra. Analisando o trecho grifado, correto dizer que o a indica as seguintes classes de
palavras na ordem em que aparece:
A) artigo e artigo
B) preposio e preposio
C) artigo e preposio
D) preposio e pronome oblquo
E) pronome oblquo e artigo
10) Analisando as oraes do perodo a seguir correto fazer a seguinte classificao da orao
sublinhada:
Se um comerciante institui um prmio para atrair clientes a seu estabelecimento...
www.consulplan.net

- 45 -

apostila@consulplan.com

A) Orao subordinada adverbial final.


B) Orao subordinada adverbial consecutiva.
C) Orao subordinada adverbial condicional.
D) Orao subordinada adjetiva explicativa.
E) Orao subordinada adjetiva restritiva.

GABARITO
1
C

2
E
C

3
C
N C U
R

4
D
P

5
B
L IC
O

6
C
D A
C

7
B
A G E
S

8
A
P
- S
P

9
D

10
A

TRATAMENTO DE CHOQUE

A refrigerao uma questo delicada para os fruticultores. As baixas temperaturas, ao mesmo


tempo em que so necessrias conservao das frutas, tambm podem causar danos ao produto, se a
exposio ao frio for prolongada. Essa contradio, entretanto, est com os dias contados. o que
promete um novo mtodo desenvolvido por pesquisadores do Laboratrio de Fisiologia e Bioqumica
Ps-Colheita da Esalq Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.
O processo, chamado de condicionamento trmico, consiste em mergulhar o fruto em gua
quente antes de refriger- lo. O frio faz com que a fruta fique vulnervel ao de substncias que
deterioram a casca, mas o uso da gua quente ativa seu sistema de defesa, afirma o pesquisador Ricardo
Kluge.
A temperatura da gua e a durao do mergulho variam para cada espcie, mas, em mdia, as
frutas so mantidas em 52 graus por poucos minutos. Em alguns casos, o tratamento aumenta a
conservao em at 50% do tempo; se um produto durava 40 dias em ambiente frio, pode passar a durar
60.
Resistncia. A Esalq tambm desenvolveu um outro tipo de tratamento, o aquecimento
intermitente. Essa tcnica consiste em pr a fruta em ambiente refrigerado e, depois de dez dias, deixla em temperatura ambiente por 24 horas, para ento devolv- la cmara fria. Isso faz com que o
produto crie resistncia ao frio e no seja danificado, afirma Ricardo Kluge. Para o produtor de
pssegos Waldir Parise, isso ser muito vlido, pois melhora a qualidade final do produto. Ele acredita
que a nova tcnica aumentar o valor da fruta no mercado. Acho que facilitar bastante nossa vida.
De acordo com o pesquisador Kluge, o grande desafio fazer com que essa novidade passe a ser
usada pelo produtor. No comeo difcil, pois muitos apresentam resistncia s novidades, diz. Neste
ano, os pesquisadores trabalharo mais prximos dos agricultores, tentando ensinar- lhes a tcnica.
Acho que daqui a trs anos ela ser mais usada. O Chile j usa o mtodo nas ameixas.
As frutas tropicais devem ser as mais abordadas pelo estudo, pois no apresentam resistncia
natural s baixas temperaturas. A pesquisa testou o mtodo s no limo taiti, na laranja valncia e no
pssego dourado-2.
(Luis Roberto Toledo e Carlos Gutierrez. Revista Globo Rural Maro/2006)

01) Segundo o texto, entre a refrigerao e os fruticultores h uma:


A) Oposio ideolgica.
B) Semelhana espacial.
C) Utilizao benfica e malfica.
D) Ausncia de utilidade.
E) Utilizao desnecessria.
02) O emprego das aspas no segundo pargrafo:
A) Ressalta a importncia da nova tcnica.
B) Serve para ressaltar a fala do autor da reportagem.
C) Serve para ressaltar a fala do pesquisador.
D) Serve para complementar a reportagem.
www.consulplan.net

- 46 -

apostila@consulplan.com

E) Explica o que o aquecimento intermitente.


03) No comeo difcil, pois muitos apresentam resistncias s novidades. Pelo processo da
intertextualidade a alternativa que contm uma citao com o mesmo valor semntico do
perodo acima :
A) mente apavora o que ainda no mesmo velho.
B) ...o horror de um progresso vazio
C) Oh! Mundo to desigual! De um lado esse carnaval, de outro a fome total.
D) Foste um difcil comeo.
E) Como vai explicar vendo o cu clarear sem lhe pedir licena.

04) Assinale a frase em que o vocbulo destacado tem seu antnimo corretamente indicado:
A) A refrigerao uma questo delicada para os fruticultores: difcil
B) ... se a exposio ao frio for prolongada: rpida
C) O frio faz com que a fruta fique vulnervel ao de substncias... : desamparados
D) Acho que facilitar bastante nossa vida.: suficientemente
E) No comeo difcil, pois muitos apresentam resistncia s novidades... : empecilho.
05) Para o produtor de pssegos Waldir Parise, isso ser muito vlido... A palavra sublinhada
nessa frase tem como referente:
A) ... a temperatura da gua e a durao do mergulho...
B) A refrigerao uma questo delicada para os fruticultores.
C) ... o produto crie resistncia ao frio e no seja danificado.
D) Essa contradio, entretanto, est com os dias contados.
E) ... aumenta a conservao em at 50% do tempo...
06) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :
A) necessrias substncias mdia
B) tambm est trs
C) mtodo trmico til
D) vulnervel espcie difcil
E) at pr s
07) As frutas tropicais devem ser as mais abordadas pelo estudo, pois no apresentam resistncia
natural s baixas temperaturas. A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece com o
perodo anterior uma relao de:
A) Conseqncia
B) Tempo
C) Adio
D) Explicao
E) Oposio
08) O processo, chamado de condicionamento trmico, consiste em mergulhar o fruto em gua
quente antes de refriger-lo. O perodo sublinhado na frase:
A) Substitui a palavra processo.
.
B) Caracteriza o termo condicionamento.
C) Completa o sentido da palavra processo.
D) Indica qualidade
E) Completa o sentido do verbo consiste.
09) Assinale a alternativa em que o acento da crase foi usado pela mesma razo que, em ... em
que so necessrias conservao das frutas, EXCETO:
A) ...fique vulnervel ao de substncias...
B) ... para ento devolv- la cmara fria.
C) ... muitos apresentam resistncia s novidades...
www.consulplan.net

- 47 -

apostila@consulplan.com

D) As frutas ficam, s vezes, muitas horas sob baixa temperatura.


E) Os cientistas se dedicam tcnica de refrigerao.
10) A forma de plural da palavra sublinhada na frase A pesquisa testou o mtodo s no limo
taiti... a mesma com que se faz o plural das trs palavras constantes da opo:
A) rgo melo co
B) vilo irmo co
C) boto balo ano
D) mo alemo pago
E) N.R.A.

www.consulplan.net

- 48 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C

02
C
P R E F E IT

03
A
U

04
B
A

05
C
IC

IP

06
A
D

07
D
O

08
E
M

09
D
- R

10
C

bito do Autor
Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim, isto , se poria em
primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento,
duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo: a primeira que eu no sou propriamente um
autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito
ficaria assim mais galante e mais novo. Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no intrito,
mas no cabo: diferena radical entre este livro e o Pentateuco.
Dito isto, expirei s duas horas da tarde de uma sexta- feira do ms de agosto de 1869, na minha
bela chcara de Catumbi. Tinha uns sessenta e quatro anos, rijos e prsperos, era solteiro, possua cerca
de trezentos contos e fui acompanhado ao cemitrio por onze amigos. Onze amigos! Verdade que no
houve cartas nem anncios. Acresce que chovia peneirava uma chuvinha mida, triste e constante,
to constante e to triste, que levou um daqueles fiis da ltima hora a intercalar esta engenhosa idia no
discurso que proferiu beira da minha cova: Vs, que o conhecestes, meus senhores, vs podeis dizer
comigo que a natureza parece estar chorando a perda irreparvel de um dos mais belos caracteres que
tm honrado a humanidade. Este ar sombrio, estas gotas do cu, aquelas nuvens escuras que cobrem o
azul como um crepe funreo, tudo isso a dor crua e m que lhe ri natureza as mais ntimas
entranhas; tudo isso um sublime louvor ao nosso ilustre finado.
(Assis, Machado de. Memrias pstumas deBrs Cubas. So Paulo, Abril Cultural, 1978. p.15.)

01) No 1 pargrafo o autor deixa claro sua idia inusitada de narrar, porque:
A) seu texto fala sobre morte
B) serviu de modelo para autores de outro texto
C) altera a seqncia cronolgica da narrativa
D) se conforma com a morte
E) mostra otimismo quanto ao seu futuro literrio
02) O tom da narrativa :
A) melanclico
B) autobiogrfico
C) otimista
D) idealizador
E) convenciona l
03) Segundo o texto, o Pentateuco :
A) um livro escrito sobre a vida de Moiss
B) um livro de memrias
C) um livro que trata do conformismo diante da morte
D) um livro escrito por Moiss
E) um livro de linguagem coloquial
www.consulplan.net

- 49 -

apostila@consulplan.com

04) Ao dizer Onze amigos!, o narrador revela:


A) um ceticismo em relao amizade entre os homens
B) uma audcia das atitudes de seus amigos
C) uma conformidade com o nmero de presentes ao seu enterro
D) um conformismo pela atitude de seus amigos
E) uma decepo pela atitude de seus amigos
05) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :
A) memrias princpio possua
B) mtodo chcara anncios
C) tambm irreparvel bito
D) ps ms fiis
E) intrito cu idia
06) ...no a ps no intrito, mas no cabo...
A palavra mas sublinhada nessa estrutura, estabelece entre as oraes uma relao de:
A) proporo
B) tempo
C) oposio
D) modo
E) causa
07) A partcula que, presente no trecho ...Moiss, que tambm contou a sua morte...(1), tem o
mesmo valor gramatical da que usada em:
A) ...a primeira que eu no sou propriamente...
B) ...a segunda que o escrito ficaria assim...
C) Acresce que chovia...
D) ...esta engenhosa idia no discurso que proferiu...
E) ...dizer comigo que a natureza...
08) ...que o escrito ficaria assim mais galante...
No trecho acima, as palavras sublinhadas apresentam, respectivamente:
A) encontro consonantal, hiato, dgrafo
B) encontro consonantal, dgrafo, hiato
C) encontro consonantal, hiato, hiato
D) dgrafo, hiato, dgrafo
E) dgrafo, encontro consonantal, hiato
09) Prosopopia uma figura de linguagem que consiste em se atribuir a um ser inanimado
caractersticas dos seres humanos. H um bom exemplo de prosopopia em:
A) Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias...
B) ...tudo isso a dor crua e m que lhe ri...
C) ...expirei s duas horas da tarde...
D) Verdade que no houve cartas nem anncios...
E) Tinha uns sessenta e quatro anos...
10) Dadas as palavras:
1- ca ra cte res
2- pos su a
3- fi is
Constatamos que a separao silbica est correta:
A) apenas em 1
B) apenas em 2
C) apenas em 3
D) em todas as palavras
E) N.R.A.
www.consulplan.net

- 50 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C
C

02
B
O

03
D
R

04
A
L IC
O

05
E
D O
C
R

06
C
E F
5

07
D
R E G

08
A
O
C
E

09
B
/M

10
C
/P

CORRIDA NA PRAIA
Alm do ar mais limpo e da paisagem bem mais interessante do que a urbana, a corrida na praia
mais intensa e provoca maior queima calrica do que a praticada no asfalto ou sobre uma esteira.
Dependendo da velocidade da corrida, podem-se queimar entre 500 kcal e 600 kcal por hora- volume de
calorias contidas em duas fatias de bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Diferentemente do
asfalto, a areia absorve mais o impacto do corpo, o que obriga o praticante a imprimir mais fora para
impulsionar o corpo para a frente.
A corrida na praia recomendada para quem j tem uma boa resistncia fsica. As leses no
joelho so comuns como conseqncia dessa atividade. Uma das recomendaes para desviar-se desses
e de outros problemas evitar correr em praias inclinadas para no sobrecarregar o peso apenas de um
nico lado do corpo. Outra recomendao, dizem os mdicos especializados em medicina esportiva,
usar tnis com funo amortecedora.
(Folha de So Paulo, 3 de janeiro de 2002.)

01) Segundo o texto:


A) A corrida ao ar livre mais intensa.
B) Correr na praia um hbito comum em 30% da populao.
C) A corrida na praia no exige preparo fsico.
D) A corrida na praia queima mais calorias porque mais intensa.
E) Correr na praia equivale a uma corrida na esteira.
02) S NO pode ser inferido do texto:
A) O gasto calrico de uma corrida na praia.
B) As vantagens de um exerccio ao ar livre.
C) Os conselhos para uma boa corrida na praia.
D) Um alerta para leses em decorrncia da corrida.
E) A marca do calado usado nas atividades fsicas.
03) A palavra que pode substituir, sem prejuzo do sentido, a palavra diferentemente :
A) divergentemente
B) necessariamente
C) evidentemente
D) comprovadamente
E) justificadamente
04) As leses no joelho so comuns como conseqncia dessa atividade. As palavras sublinhadas na
frase anterior tm como referente:
A) resistncia
B) resistncia fsica
C) corrida na praia
D) leses
www.consulplan.net

- 51 -

apostila@consulplan.com

E) queima calrica
05) Como texto informativo que , o texto lido:
A) de interesse momentneo e pertence rea literria.
B) cria um suspense nos leitores.
C) pretende divulgar algo que do interesse exclusivo do informante.
D) tem a inteno de ser claro e esclarecer os leitores.
E) apia em dados de pesquisas mundiais.

06) O interesse do leitor comum ao ler o texto acima no jornal, :


A) Atualizao de conhecimentos.
.
B) Atrao pelo pitoresco.
.
C) Curiosidade mrbida.
D) Literrio
E) Econmico
07) Outra recomendao, dizem os mdicos especializados em medicina esportiva... Pertence
mesma regra de acentuao grfica de mdico, a palavra:
A) alm
B) calrica
C) resistncia
D) tnis
E) pases
08) A corrida na praia recomendada para quem j tem uma boa resistncia fsica. Na frase em
destaque, o nmero de palavras que contm dgrafo :
A) uma
B) duas
C) trs
D) quatro
E) cinco
09) Se retirarmos o acento grfico da palavra mdico deixaremos de ter um substantivo para
termos um:
A) pronome
B) verbo
C) adjetivo
D) advrbio
E) conjuno
10) Na frase ... obriga o praticante a imprimir mais fora para impulsionar o corpo para a
frente., a palavra sublinhada no plural, muda o timbre voclico. O mesmo fato ocorre com
todas as palavras da opo:
A) almoo, globo, soro
B) porto, tijolo, olho
C) bolso, rolo, bolo
D) bolo, toldo, esposo
E) gosto, sopro, repolho
11) Quanto formao de palavras aponte o exemplo que NO corresponde afirmao:
A) velocidade derivao sufixal
www.consulplan.net

- 52 -

apostila@consulplan.com

B) amortecer derivao parassinttica


C) recomear derivao prefixal
D) sobrecarregar derivao prefixal e sufixal
E) embora composio por aglutinao
12) Outra recomendao, dizem os mdicos especializados em medicina esportiva, usar tnis
com funo amortecedora. Nessa frase, as vrgulas foram utilizadas para:
A) fazer enumeraes.
B) isolar expresso repetida.
C) intercalar expresso.
D) separar vocativos.
E) separar oraes intercaladas.
13) A corrida na praia recomendada para quem j tem uma boa resistncia fsica. Se a palavra
quem for substituda por os que, teremos a forma verbal:
A) temos
B) tem
C) tm
D) tiveram
E) tinham
14) A frase abaixo, que atende s normas da lngua padro no que se refere a concordncia :
A) So os atletas quem ganham fora muscular com a corrida na praia.
B) Ela foi a primeira atleta que chegou uniformizada.
C) Mais de um atleta correram pela praia.
D) Joo um dos que mais fala sobre exerccio fsico.
E) Esteira, bicicleta, vlei, futebol nada o agradavam.
15) As relaes expressas pelas preposies esto corretas na seqncia:
I. ... do que a praticada no asfalto ou sobre uma esteira.
II. ... fatias de bolo...
III. ... mais fora para impulsionar o corpo...
IV. ... evitar correr em praias inclinadas...
A) assunto, fim, matria, lugar.
B) lugar, definio, matria, lugar.
C) assunto, posse, fim, modo.
D) lugar, qualidade, conseqncia, definio.
E) lugar, matria, fim, lugar.

www.consulplan.net

- 53 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
D
11
D

02
03
E
A
12
13
E
C
P R E F E IT U
R

04
C
14
B
M U
N

05
D
15
E
IC IP

06
A
A

07
B
IP

08
D
U

09
B
U

- R

10
B

ALBERT SABIN: A VITRIA CONTRA A PLIO


Para levar adiante os sonhos nascidos nos dois anos em que cursou a Escola de Odontologia, o
ento jovem russo Albert Sabin teve que abandonar a confortvel vida na casa do tio e trabalhar como
marinheiro, auxiliar de laboratrio, faxineiro de hospital e fazer muitos outros biscates para conseguir
custear a Faculdade de Medicina. Depois de mais de trinta anos de muitas dificuldades, o resultado de
tanta dedicao pesquisa usando, inclusive suas filhas como cobaias - lhe valeu o ttulo de melhor
cientista do sculo: a descoberta da vacina contra a plio, de aplicao simples, por via oral e de maior
eficcia, que imunizava o indivduo em 100%, aps cinco doses. Desde ento, milhes de crianas e
adultos em todo o mundo devem ao doutor Sabin a sua sade perfeita.
A primeira experincia de vacinao em massa aconteceu em Cingapura, quando 200 mil
crianas foram imunizadas, no auge de uma epidemia de plio. Ficou provada, no s a sua segurana,
como a sua eficcia. Da em diante, Sabin viajou praticamente o mundo inteiro, levando na mala sempre
a sua vacina.
Somente nos Estados Unidos houve polmica. L, a vacinao s comearia com voluntrios e
movimentos das comunidades. Apenas em 1960 comeou a fabricao da vacina em escala industrial,
em um grande laboratrio na
Gr-Bretanha.
Nesta mesma dcada, Sabin chegava ao Brasil, mais precisamente a So Paulo. Em 1980, o
governo brasileiro criou o seu Dia Nacional de Vacinao, com uma rede de postos abrangendo 90 mil
localidades. Consagrado, Sabin se dedicou a inmeras outras pesquisas. Isolou o vrus da febre de
moscas de areia, o vrus da dengue, fez estudos sobre o vrus ECHO e seu papel nas doenas humanas.
Dedicou-se tambm ao estudo do cncer.
Sabin no recebeu qualquer paga mento por sua descoberta, mas colecionou as mais altas
condecoraes de vrios pases, e teve como recompensa as milhes de vidas salvas com a vacina que
descobriu.
SEABRA, Berenice. Skopia Mdica. Rio de Janeiro: Smithkline Beechan, ano 9, n2, 1992.(Adaptao)

01) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :


A) confortvel, dcada, pases
B) laboratrio, plio, eficcia
C) ttulo, sculo, vrus
D) aps, s, tambm
E) sade, da, cncer
02) Em todas as frases abaixo, transcritas do texto, as formas verbais destacadas esto flexionadas
no mesmo tempo, EXCETO:
A) A primeira experincia de vacinao em massa aconteceu em Cingapura...
B) Da em diante, Sabin viajou praticamente o mundo inteiro...
C) Somente nos Estados Unidos houve polmica.
www.consulplan.net

- 54 -

apostila@consulplan.com

D) L, a vacinao s comearia com voluntrios e movimentos das comunidades.


E) Sabin no recebeu qualquer pagamento por sua descoberta...
03) Apenas em 1960 comeou a fabricao da vacina em escala industrial... A palavra apenas
pode ser substituda sem alterao de sentido, por:
A) Somente
B) Mal
C) Logo que
D) Desde que
E) Ainda que

04) Sujeitar-se a trabalhos difceis e de pouca valorizao pessoal para se custear os estudos so
atitudes de pessoas:
A) Severas
B) Obstinadas
C) Covardes
D) Lgubres
E) Eloqentes
05) O cientista um ser que ama a humanidade atravs do microscpio. A melhor interpretao
para a frase anterior :
A) A recluso do cientista demonstra um valor profissional.
B) O microscpio um instrumento indispensvel nas pesquisas cientficas.
C) A extrema dedicao do cientista resulta em benficas descobertas.
D) O extremo estudo de um cientista traz mritos para si mesmo.
E) O saber sempre ser maior do que a compaixo.
06) Usar os prprios filhos como cobaias, denota que Sabin:
A) Confiava em suas pesquisas.
B) Era displicente em relao vida humana.
.
C) Queria vencer a qualquer preo.
D) Era rigoroso ao escolher suas cobaias.
E) Buscava o reconhecimento cientfico
07) Segundo o texto, no Brasil, o combate paralisia infantil foi intensificado porque:
A) Existe um plano de vacinao mensal em todos os estados.
B) A verba para o combate paralisia infantil escassa.
C) Muitos estados tm programas especficos para o combate plio.
D) Os governantes so intransigentes quando se trata de sade.
E) Foi criado o Dia Nacional de Vacinao que abrange uma rede de localidades.
08) Ficou provada, no s a sua segurana, como a sua eficcia.Por um processo anafrico, a
palavra destacada anteriormente se refere a:
A) Cingapura
B) Crianas
C) Vacina
D) Epidemia
E) Plio
09) Sabin no recebeu qualquer pagamento por sua descoberta, mas colecionou as mais altas
condecoraes de vrios pases... A palavra de stacada nesse perodo indica, entre as oraes,
uma relao de:
www.consulplan.net

- 55 -

apostila@consulplan.com

A) Adio
B) Oposio
C) Concluso
D) Explicao
E) Condio
10) Assinale a alternativa INCORRETA:
A) A palavra da recebeu acento grfico por ser oxtona terminada em i.
B) ... o resultado de tanta dedicao pesquisa... Se o acento indicativo de crase for retirado
haver erro gramatical.
C) A palavra faxineiro foi formada atravs do processo de derivao sufixal.
D) ... Albert Sabin teve que abandonar a confortvel vida na casa do tio... A palavra sublinhada
uma conjuno integrante.
E) Consagrado, Sabin se dedicou a inmeras outras pesquisas. A palavra sublinhada um pronome
pessoal oblquo.

www.consulplan.net

- 56 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
B
C

02
D
N C U
R

03
A
S O
P

04
B
B L IC
M
O

05
C
D O
D IC

06
A
C O N S E L
IN A
- P R

07
E
H O
R

08
C
G IO
N

09
B
L D

10
A
E

Uma vela para Dario


Dario vinha apressado, o guarda-chuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o
passo at parar, encostando-se parede de uma casa. Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda
mida de chuva, e descansou na pedra o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam- no e indagaram se no se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os
lbios, mas no se ouviu resposta. Um senhor gordo, de branco, sugeriu que devia sofrer de ataque.
Ele reclinou-se mais um pouco, estendido agora na calada, e o cachimbo tinha apagado. Um rapaz
de bigode pediu ao grupo que se afastasse e o deixasse respirar. Abriu- lhe o palet, o colarinho, a
gravata e a cinta. Quando lhe retiraram os sapatos, Dario roncou feio e bolhas de espuma surgiram no
canto da boca.
Cada pessoa que chegava se punha na ponta dos ps, embora no pudesse ver. Os moradores da rua
conversavam de uma porta outra, as crianas foram acordadas e vieram de pijama s janelas. O senhor
gordo repetia que Dario sentara-se na calada, soprando ainda a fumaa do cachimbo e encostando o
guarda-chuva na parede. Mas no se via guarda-chuva ou cachimbo ao lado dele.
Uma velhinha de cabea grisalha gritou que ele estava morrendo. Um grupo transportou-o na direo
do txi estacionando na esquina. Havia introduzido no carro a metade do corpo, quando o motorista
protestou: se ele se finasse na viagem? Concordaram em chamar a ambulncia. Dario foi conduzido de
volta e recostado parede no tinha os sapatos e o alfinete de prola na gravata.
Algum informou que na outra rua existia uma farmcia. No carregaram Dario alm da esquina; a
farmcia era no fim do quarteiro e, alm do mais, ele estava muito pesado. Foi largado ali na porta de
uma peixaria. Imediatamente um enxame de moscas lhe cobriu o rosto, sem que fizesse o menor gesto
para espant-las.
As mesas de um caf prximo foram ocupadas pelas pessoas que tinham vindo apreciar o incidente
e, agora, comendo e bebendo, gozavam as delicias da noite. Dario ficou torto como deixaram, no degrau
da peixaria, sem o relgio de pulso.
Um terceiro sugeriu que lhe examinassem os documentos, vrios objetos foram retirados de seus
bolsos e alinhados sobre a camisa branca. Ficaram sabendo do seu nome, idade, cor dos olhos, sinais de
nascena, mas o endereo na carteira era de outra cidade.
Registrou-se tumulto na massa de mais de duzentos curiosos que,a essa hora ocupava toda a rua e as
caladas: era a polcia. O carro negro investiu contra a multido e vrias pessoas tropearam no corpo de
Dario, que foi pisoteado dezessete vezes.
O guarda aproximou-se do cadver e no pde identific-lo os bolsos vazios. Restava apenas a
aliana de ouro na mo esquerda, que ele prprio quando vivo no podia retirar do dedo seno
umedecendo-o com o sabonete. Ficou decidido que o caso era com o rabeco.
A ltima boca repetiu Ele morreu, ele morreu, e ento a gente comeou a se dispersar. Dario
havia levado quase duas horas para morrer e ningum acreditara que estivesse no fim. Agora, os que
podiam olh-lo, viam que tinha todo o ar de um defunto.
www.consulplan.net

- 57 -

apostila@consulplan.com

Um senhor piedoso despiu o palet de Dario para lhe sustentar a cabea. Cruzou as suas mos no
peito. No pde fechar os olhos nem a boca, onde as bolhas de espuma haviam desaparecido. Era apenas
um homem morto e a multido se espalhou rapidamente, as mesas do caf voltaram a ficar vazias.
Demoravam-se na janela alguns moradores, que haviam trazido almofadas para descansar os cotovelos.
Um menino de cor e descalo veio com uma vela, que acendeu ao lado do cadver. Parecia morto h
muitos anos, quase o retrato de um morto desbotado pela chuva.
Fecharam-se uma a uma as janelas e, trs horas depois, l estava Dario espera do rabeco. A cabea
agora na pedra, sem o palet, e o dedo sem aliana. A vela tinha queimado at a metade e apagou-se s
primeiras gotas da chuva, que voltava a cair.
(Dalton Trevisan. Cemitrio de elefantes. 6 ed. Rio de Janeiro, Record,
1980.)

01) Mediante a leitura do texto pode -se dizer que trata-se predominantemente:
A) De uma narrao por contar em fato, um acontecimento. Apareceu personagens em ao, com
caractersticas prprias, em circunstncias de tempo e espao.
B) De uma descrio, pois a adjetivao assume importncia para retratar qualidades, defeitos, cores,
enfim, as caractersticas do que est sendo descrito.
C) De uma dissertao, pois desenvolve um pensamento, um conceito, d uma opinio.
D) De um texto pico, pois o narrador conta e celebra as aventuras e feitos grandiosos.
E) De um texto dramtico, pois recorre a luzes, sons, cores, cenrios e vestimentas apropriadas.
02) As mesas de um caf prximo foram ocupadas pelas pessoas que tinham vindo apreciar o
incidente e agora, comendo e bebendo, gozaram as delcias da noite. A idia contida nesta
passagem est expressa a seguir em:
A) O dia-a-dia das pessoas.
B) A banalizao da morte.
C) O incidente de cada dia.
D) A vida noturna nas grandes cidades.
E) A misria humana.
03) O questionamento do motorista do txi demonstra:
A) A sua preocupao com a sade de Dario.
B) A solidariedade que os taxistas sempre demonstram.
C) O seu medo pessoal de encarar a morte.
D) Um libi para excluir-se daquela responsabilidade.
E) Seu conhecimento diante de algum que est morrendo.
04) No decorrer do texto, Dario vai perdendo alguns de seus objetos como: guarda -chuva,
cachimbo, sapatos, alfinete de prola, etc. A figura de um homem que aos poucos vai perdendo
seus pertences e sua vida apo nta:
A) O descaso da sociedade capitalista com as pessoas menos favorecidas.
B) O processo de degenerao de um homem fracassado.
C) O descaso dos governantes com o povo em geral.
D) A perda da dignidade de um homem quando est doente.
E) A inverso e mudana dos verdadeiros valores na sociedade.
05) O 12 pargrafo do texto apresenta um senhor ao qual foi dado o atributo de piedoso. No
contexto, tal atributo indica:
A) Ironia por parte do autor, j que um morto j no carece de piedade.
B) Que piedade para a sociedade apresentada no texto executar um ato que demonstre interesse,
ainda que mnimo, pelo prximo.
C) Algum de extrema generosidade que importa-se com Dario.
www.consulplan.net

- 58 -

apostila@consulplan.com

D) A presena de um homem presente apenas no imaginrio das pessoas, por no haver que m
pratique tal atitude.
E) Uma contradio textual que ignora os fatos anteriores.
06) As preposies podem estabelecer relaes entre os termos. No ttulo do texto apresentada
uma relao de:
A) Fim.
B) Causa.
C) Posse.
D) Assunto.
E) Matria.

07) Por ela escorregando, sentar-se na calada, ainda mida de chuva, e descansou na pedra o
cachimbo. Levando em considerao os elementos sintticos de um perodo, o trecho teve a
sua mensagem preservada na opo:
A) Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda mida de chuva, e descansou-se na pedra o
cachimbo.
B) Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda mida de chuva, e descansou o cachimbo na
pedra.
C) Escorregando por ela, se sentou na calada, ainda mido de chuva, e descansou no cachimbo, a
pedra.
D) Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda mida de chuva, e descansou no cachimbo, a
pedra.
E) Sentou-se na calada por ela escorregando ainda mida de chuva, e descansou na pedra o
cachimbo.
08) Dois ou trs passantes rodearam-no e indagaram se no se sentia bem. Assinale a opo que
mostra o uso do se em sentidos diferentes, como demonstra o trecho anterior:
A) Se eu pudesse, se o meu dinheiro desse...
B) Se voc pode, se voc deve, no sei dizer!
C) Aquele cidado sentiu-se mal e medida que o tempo foi passando sentia-se pior ainda.
D) O treinador questionou ao time se acharam que ele preocupava-se demais.
E) Como posso concluir este trabalho se voc no ajuda, se voc no participa?
09) Dario abriu a boca, moveu os lbios. Neste caso, vrgula poderia ser substituda por:
A) Ento.
B) Quando.
C) E.
D) Assim que.
E) Todas as alternativas esto corretas.
10) A idia contida no trecho: ...mas no se ouviu resposta de:
A) Abnegao.
B) Contradio.
C) Adversidade.
D) Intuio.
E) Conseqncia.

www.consulplan.net

- 59 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
A
P R E F E I T

02
B
U

03
D
A

04
E
IC

I P

05
B
L

06
A
IS

07
B
D

08
D
R

IO

09
C
A

10
C
M

AMOR MENINO
Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba.
Atreve-se o tempo colunas de mrmore, quanto mais a coraes de cera! So as afeies como as
vidas, que no h mais certo sinal de haverem de durar pouco, que terem durado muito. So como as
linhas, que partem do centro para a circunferncia, que, quanto mais continuadas, tanto menos unidas.
Por isso os antigos sabiamente pintaram o amor menino: porque no h amor to robusto que chegue a
ser velho. De todos os instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo. Afrouxa- lhe o
arco, com que j no atira; embota- lhe as setas, com que j no fere; abre-lhe os olhos, com que v que
no via; e faz- lhes crescer as asas com que voa e foge. A razo natural de toda essa diferena porque o
tempo tira a novidade s coisas, descobre-lhe os defeitos, enfastia- lhe o gosto, e basta que sejam usadas
para no serem as mesmas. Gasta-se o ferro com o uso, quanto mais o amor? O mesmo amar causa de
no amar e ter amado muito, de amar a menos.
Vieira, Pe. Antnio. Sermes. So Paulo, Ed. Das Amricas. V. 5, p. 169-70.

01) O tema central do texto demonstra um valor:


A) material e concreto
B) espiritual e de pouco significado para a vida humana
C) espiritual e de grande significado para a vida humana
D) material e espiritual
E) N.R.A.
02) Assinale o que for verdadeiro quanto ao texto acima:
A) Quanto mais antigo o amor, tanto mais forte
B) Quanto mais novo o amor, tanto mais intenso
C) O amor pode ser transitrio ou permanente
D) O amor mais intenso aquele que decorre de maior durao de tempo
E) N.R.A.
03) Este texto acentua o problema:
A) do tempo
B) do esprito
C) da vida
D) da morte
E) N.R.A.
04) Podemos depreender do texto que:
A) os valores humanos sobrevivem ao tempo
B) os valores humanos no so to importantes
C) esprito e valores humanos so a mesma coisa
D) os sentimentos humanos so transitrios
www.consulplan.net
- 60 -

apostila@consulplan.com

E) N.R.A.
05) Em De todos os instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo, o autor faz
referncia:
A) ao amor dos antigos
B) ao esprito dos antigos
C) ao esprito dos mais jovens
D) ao amor menino
E) N.R.A.

06) Dadas as palavras:


1)des-a-ten-to
2) sub-es-ti-mar
3) trans -tor-no
constatamos que a separao silbica est correta:
A) apenas em 3
B) apenas em 2
C) apenas em 1
D) em todas as palavras
E) N.R.A.
07) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas slabas corretamente separadas:
A) in-te- lec-o
B) cre-sci-men-to
C) oc-ci-pi-tal
D) ca-a-tin-ga
E) N.R.A.
08) Assinale a alternativa em que o elemento mrf ico em destaque est corretamente analisado:
A) menina (-a-): desinncia nominal de gnero
B) gasmetro (--): vogal temtica de 2 conjugao
C) amassem (-sse-): desinncia de 2 pessoa do plural
D) cantareis (-is-): desinncia do imperfeito do subjuntivo
E) N.R.A.
09) Assinale a alternativa correta quanto Concordncia Verbal:
A) Sou eu que primeiro saio
B) cinco horas da tarde
C) Da cidade praia dois quilmetros
D) Dois metros de tecido so pouco
E) N.R.A.
10) A alternativa em que, nas trs palavras, h um ditongo decrescente :
A) gua, srie, memria
B) balaio, veraneio, cincia
C) corao, razo, pacincia
D) apio, gratuito, fluido
E) jia, vu, rea
11) Observando a grafia e acentuao, indique a alternativa em que todas as palavras esto
corretas:
www.consulplan.net

- 61 -

apostila@consulplan.com

A) privilgio, espontneo, ressurreio


B) m-criao, abstrao, exitao
C) macio, sisudez, classissismo
D) acessor, sargeta, senzala
E) incurso, propeno, mixto
12) Nas frases:
Suponho que tudo esteja bem.
Nunca soube se era verdade ou no.
As palavras que e se so:
A) conjunes
B) preposies
C) pronomes relativos
D) advrbios
E) N.R.A.

www.consulplan.net

- 62 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C

02
B
P R E F E IT

03
A
R

04
D
M

05
D
11
A
IC

IP

06
A
12
A
C A

07
B
M

08
A
O

09
A
IT

- S

10
D
E

CONTRAVENENO
Preciso mas preciso mesmo lutar contra o consumo que me arrasa. Preciso da contrapropaganda.
Seno me perco e passo a comprar tudo, mesmo sem dinheiro, me endividando toda at a boca.
Contraveneno.
E termino comprando.
O mingau muito anunciado? um vmito de mingau mas como, que fazer? Compro duas geladeiras! E
quantos liquidificadores? Fico tonta. Liquidificador de marca conhecida: roda, roda, e expulsa o contedo
num jato. O mingau doce de se vomitar, grosso, pesado. to anunciado que no se encontra nas lojas do
gnero. Sapataria tal e tal? onde proibido vender caro? onde voc apertar seus ps fazendo bolhas, barato
mas machuca demais.
[...]
A casa que anuncia que veste o homem de amanh na verdade veste o gorducho de amanh. V
nessa. E vista seu filho hoje.
E jogam dentro do carro em andamento um folheto brilhante, as moas de minissaia. Devo me
apressar? Meu Deus, tenho que comprar! Lanamentos destinados a pessoas de bom gosto. Tenho bom
gosto? a que est. Terrenos a partir de 600m2 com o mnimo de vinte metros de frente. Vinte metros de
frente pouco! Quero mais! Tenho bom gosto! Preos a partir de 230.250,72. No esquecer os setenta e dois
centavos. Meu Deus, onde arranjo emprestado o dinheiro? As moas de minissaia me ordenam. Obedeo. Me
afundo numa riqueza que no tenho. Telefone tal e tal. Vou telefonar e ser roubada.
Refugio-me na rdio Ministrio de Educao. Sem anncios.
A rdio-relgio me fascina. Os eletrodomsticos compro ou no? eles mandam que eu compre.
Compro ento. Fico pauprrima. Mas estou sendo moderna, o que vale. Anunciam religio tambm. Devese ouvir o pastor tal e tal. Fico religiosa, alis j acreditava em Deus. Me sinto protegida pelo anncio e por
Deus. E a rdio-relgio pinga os minutos. Compro mveis na casa tal e tal. E o supermercado? Encho o meu
carrinho de coisas das quais no preciso, at a bocado carrinho. Depois no tenho dinheiro para pagar.
Abro o jornal, quero me refugiar nele. Mas eis que anunciam dois apartamentos por andar. Que fao?
compro os dois? preo fixo, irreajustvel, pagamento at 56 meses. Por que os cinqenta e seis meses? Por
ser na Tijuca? Eu na zona Sul. Devo me mudar para a zona Norte?
A propaganda me entra em casa. Mandam-me uma espcie de aspirina para minhas dores de cabea.
Sou sadia, no tenho dores de cabea, mas tomo as plulas. Assim quer Deus. E o mundo.
Mandam-me numa caixa um suco de frutas. Dizem que custa trs cruzeiros a garrafinha. barato ou
caro?
Compro um conjunto estofado: sof-cama e duas poltronas. Novecentos e noventa cruzeiros vista
ou cinqenta e seis cruzeiros e noventa centavos mensais. Pagamento s daqui a meses. J tenho grupo
estofado mas vou e compro.
Estou arruinada mas feliz. Sou uma mulher que compra tudo. E bebe tudo o que anunciam.
LISPECTOR, Clarice. Vises do esplendor. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1975.

01) Fico pauprrima. Mas estou sendo moderna, o que vale. A frase comprova que a cultura
consumista :
A) democrtica
B) simples
www.consulplan.net
- 63 apostila@consulplan.com

C) igualitria
D) acolhedora
E) ditatorial
02) Lanamento destinado a pessoas de bom gosto. Com essa afirmao podemos entender que:
A) H um apelo claro vaidade do consumidor.
B) O bom gosto a maior preocupao atual do sistema de marketing.
C) Pessoas de bom gosto sempre tm maior poder aquisitivo.
D) Para o mercado consumidor, ter bom gosto mais importante do que ter dinheiro.
E) A campanha publicitria pretende atingir apenas as pessoas de percepo esttica.

03) Das passagens abaixo, assinale a que NO denota a perda da noo de valores pelas pessoas
influenciadas pela propaganda:
A) Devo me apressar? Meu Deus, tenho que comprar.
B) As moas de minissaia me ordenam. Obedeo.
C) A rdio-relgio me fascina. Os eletrodomsticos compro ou no? eles mandam que eu
compre.
D) Mandam- me numa caixa um suco de frutas. Dizem que custa trs cruzeiros a garrafinha.
barato ou caro?
E) Refugio- me na rdio Ministrio de Educao. Sem anncios.
04) O texto se intitula Contraveneno porque:
A) A indstria da propaganda extremamente nociva e a autora se deixa levar por ela.
B) A indstria da propaganda direcionada para influenciar mais e mais consumidores.
C) A indstria da propaganda nociva e a autora deseja se defender dela.
D) A indstria da propaganda robotiza as pessoas, fazendo-as perder a autonomia.
E) A indstria da propaganda visa ao consumo excessivo como garantia de sucesso na vida.
05)O mingau doce de se vomitar, grosso, pesado. Nesse contexto a palavra grosso tem o sentido
de:
A) denso
B) estpido
C) spero
D) duro
E) farto
06) Assinale a alternativa em que a frase encontra-se em sentido metafrico:
A) Liquidificador de marca conhecida...
B) Vou telefonar e ser roubada.
C) Depois no tenho dinheiro para pagar
D) E a rdio-relgio pinga os minutos
E) Devo me mudar para a zona Norte?
07) Assinale a alternativa em que as palavras esto acentuadas pela mesma razo gramatical
encontrada em VMITO A e ANNCIO, respectivamente:
A) gnero, relgio,contedo
B) reprter, espcie, impossvel
C) vtima, voc, pas
D) mnimo, sada, rdio
E) rpido, ba, at
08) Com relao ao significado das palavras empregadas no texto, todas as opes esto corretas,
EXCETO:
A) folheto (5): folder
www.consulplan.net
- 64 apostila@consulplan.com

B) consumo(1): impulso
C) fascina (7): encanta
D) refugiar(8): abrigar
E) sadia(9): saudvel
09) Compro um conjunto estofado: sof-cama e duas poltronas. A palavra destacada na frase
faz o plural da mesma forma que:
A) tia-av
B) beija- flor
C) vice-presidente
D) tico-tico
E) guarda-roupa
10) Pagamento s daqui a meses. A palavra sublinhada na frase anterior tem o mesmo sentido
na opo, EXCETO:
A) Comprei s um liquidificador.
B) Na rua havia s uma moa de minissaia.
.
C) Fiquei s, triste e angustiada.
D) As geladeiras s foram anunciadas trs vezes.
11) Sou sadia, no tenho dores de cabea, mas tomo as plulas. Haver mudana no sentido
dessa frase se a palavra nela sublinhada for substituda por:
A) porm
B) contudo
C) todavia
D) entretanto
E) logo
12) A partcula que, presente no trecho ... lutar contra o consumo que me arrasa. (1) tem o
mesmo valor gramatical da que usada em:
A) ... mas como, que fazer?
B) Me afundo numa riqueza que no tenho.
C) Meu Deus, tenho que comprar!
D) Eles mandam que eu compre
E) Dizem que custa trs cruzeiros a garrafinha.
13) Assinale o item INCORRETO:
A) Na frase: Novecentos e noventa cruzeiros vista ou... se o acento grave for retirado haver erro
gramatical.
B) A palavra contraveneno foi formada atravs do processo de derivao prefixal.
C) Fico pauprrima. A forma pauprrima o superlativo absoluto sinttico de pobre.
D) Me afundo numa riqueza que no tenho o pronome me foi usado de acordo com o padro culto
da lngua.
E) Os eletrodomsticos compro ou no? eles mandam que eu compre. O pronome eles se refere
a anncios.
14) Observe: V nessa. E vista seu filho hoje. A frase est na 3 pessoa do singular. Se for
reescrita na 2 pessoa do plural ficar:
A) Ide nessa. E vista seu filho hoje.
B) Vai nessa. E veste vosso filho hoje.
.
C) Ide nessa. E vesti vosso filho hoje.
D) Vai nessa. E veste seu filho hoje.
E) Ide nessa. E vistas teu filho hoje

www.consulplan.net

- 65 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
E
C

02
A
O

03
E
R

04
C
11
E
B L IC
M
O

05
A
12
B
D O
D IC

C
IN

06
07
D
D
13
14
D
C
O N S E L H O
A
- D F

08
B
R

IO

09
A
N

10
C
E

Justia probe assinatura bsica da telefonia fixa em todo o Brasil


A Justia Federal de Braslia concedeu liminar nesta segunda- feira, solicitada pelo Instituto
Nacional de Defesa do Consumidor (INADEC), suspendendo a cobrana da assinatura bsica mensal da
telefonia fixa.
A deciso do juiz federal substituto Charles Renaud Frazo de Moraes impede as trs
concessionrias em atividade no Brasil Brasil Telecom, Telefnica e Telemar de cobrarem a taxa,
sob pena de serem multadas em R$ 100 mil por dia.
Segundo o magistrado, a tarifa ilegal e fere o Cdigo Tributrio Nacional porque no traduz
contraprestao por servio prestado. Em seu despacho, o juiz Frazo de Moraes determinou que a
Agncia Nacional de Telecomunicaes (Anatel) notifique as empresas da suspenso da cobrana.
Na ao que solicitava a liminar, o INADEC afirma que a tarifa bsica est levando a uma distoro
do mercado, uma vez que os consumidores de baixa renda atualmente esto preferindo manter celulares
pr-pagos enquanto h milhares de linhas fixas sobrando.
A instituio tambm defende que a assinatura bsica ilegal e est amparada em contratos
juridicamente imperfeitos, assinados em 1997, um ano antes das privatizaes no setor. De acordo com
o INADEC, a tarifa servia para dar garantia aos investidores.
Com o veredicto, que no tem carter definitivo e para o qual cabe recurso, as operadoras perdem
uma receita mensal de R$ 2 bilhes. A 2 Vara de Justia Federal de Braslia, responsvel pela deciso,
foi apontada pelo Superior Tribunal de Justia (STJ) como rgo competente para julgar a questo.
Assim, todos os processos que tramitavam sobre o assunto no pas foram reunidos no Distrito Federal.
(Invertia, O portal de economia do Terra Tera, 2 de agosto de 2005)

01) Diante da deciso do juiz Charles Renaud Frazo de Moraes, apre sentada no texto, o leitor
pode concluir que:
A) O consumidor vem sendo lesado a algum tempo no que diz respeito ao pagamento da telefonia
fixa.
B) O INADEC, Instituto Nacional de Defesa do Consumidor, solicitou que a prestao de servios
de telefonia seja gratuita para as pessoas de menor poder aquisitivo.
C) O consumidor deve manter celular pr-pago.
D) A assinatura bsica ilegal, portanto cabe ao governo oferecer o servio de telefonia a toda a
populao.
E) Caso as concessionrias cobrem a prestao de servios de telefonia, sero multadas.
02) Segundo o magistrado, utilizando este recurso da linguagem, o redator teve inteno de:
A) Mostrar que no confia na informao que est sendo dada.
B) Dar veracidade informao que est sendo dada.
C) Apresentar o magistrado como ocupando o segundo lugar de importncia no assunto que est
sendo tratado.
D) Colocar palavras na boca do magistrado.
E) Demonstrar que o magistrado faz parte da redao do informativo.

www.consulplan.net

- 66 -

apostila@consulplan.com

03) Marque a alternativa em que o elemento sublinhado tem um vocbulo correspondente na


forma adequada:
A) ... perdem uma receita mensal... peridica
B) ... contratos juridicamente imperfeitos... juiz
C) A Justia Federal... da federao
D) ... a tarifa ilegal... fraude
E) ... rgo competente... - importante

04) ... Esto preferindo manter celulares pr -pagos... Marque V ou F de acordo com a
afirmativa:
( ) O poder aquisitivo do brasileiro permite que ele tenha acesso toda a tecnologia da atualidade.
( ) Para evitar a fraude, os celulares preferidos so os pr-pagos.
( ) Diante do abuso da taxa mensal de telefonia fixa, a opo est sendo o celular pr-pago.
( ) A propaganda da mdia est fazendo com que o brasileiro prefira o celular devido ao seu carter
de status social.
A relao correta :
A) F, F, V, V
B) F, F, F, F
C) V, V, F, F
D) V, V, F, V
E) F, F, V, F
05) A relao entre a solicitao do INADEC e o veredicto do juiz de:
A) causa/efeito
B) agente/paciente
C) princpio/fim
D) fato/agente
E) incentivo/retorno
06) Analise as oraes e marque a que est INCORRETA de acordo com a norma culta:
A) Quem assistiu ao jornal viu o depoimento do deputado.
B) No assisto a esse tipo de programa.
C) O programa censurado, as crianas no podem assistir a ele.
D) Meu namorado assistiu o ltimo jogo da Copa do Mundo.
E) Esse um direito que assiste ao candidato.
07)

H quem diga que os consumidores de baixa renda so os grandes prejudicados pela taxa
de telefonia as telefnicas com certeza no querem perder R$ 2 bilhes. Para que haja
compreenso, sem qualquer dvida, do trecho acima se faz necessrio:
A) o uso de ponto final depois de telefonia
B) o uso de vrgula depois de baixa renda
C) o uso de ponto final depois de grandes prejudicados
D) o uso de vrgula depois de com certeza no
E) Todas as alternativas esto incorretas.

www.consulplan.net

- 67 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
A
P R E F E IT
U

02
B
R A
M

03
C
N IC

04
E
IP A L D
E

05
A
C A
R

06
D
P
O

07
A
L IS

- S

Uso racional da gua, essencial para o futuro


O uso racional e responsvel da gua fundamental para o futuro da humanidade, j que o
crescimento demogrfico, a mudana na intensidade de consumo e o desenvolvimento das atividades
humanas implicam maior presso sobre os mananciais existentes. Segundo a Organizao das Naes
Unidas (ONU), no sculo 20, o uso da gua cresceu duas vezes mais rapidamente que a populao.
A gua torna-se cada vez mais escassa, at mesmo no Brasil, que detm de 12% a 16% do total de
gua doce do planeta. Isso porque a questo muitas vezes no se resume existncia, mas s condies
de acesso gua. O Nordeste, com 29% da populao, conta com apenas 3% dos recursos hdricos do
pas, enquanto o Norte, com 7% dos habitantes, tem 68%. At na Amaznia pela precria infra-estrutura,
h pessoas no atendidas pela rede de distribuio.
As condies de saneamento bsico tambm continuam muito precrias. Mais da metade do esgoto
produzido no pas no recebe tratamento e despejado diretamente nos rios, mares, lagos e mananciais.
Alm disso, o desperdcio de gua tratada muito grande. S na distribuio, as perdas podem chegar a
65% do que captado nos mananciais. A mdia de consumo do brasileiro de 150 litros por dia, quase o
dobro que a Organizao Mundial da Sade considera suficiente para uma pessoa.
(Jornal do Senado, Braslia 12 a 18/09/2005 Especial Cidadania)

01) O texto trata de um assunto que tem sido motivo de preocupao.Depois de uma leitura crtica,
correto dizer a respeito do uso racional da gua:
A) preciso que o homem use a gua para o seu bem estar.
B) A gua fonte de vida.
C) necessrio que o uso da gua seja de forma inteligente.
D) preciso racionalizar o uso da gua.
E) O uso da gua deve ser, a princpio, organizado de maneira que todos tenham acesso aos recursos
hdricos existentes.
02) No decorrer do texto, o autor usou nmeros estatsticos, este recurso demonstra que:
A) Trata-se de um recurso esttico.
B) O texto tem um carter informativo visando a conscientizao.
C) Os nmeros usados no tm sentido especfico algum.
D) Para que haja entendimento do texto, preciso que o leitor tenha conhecimento prvio da
matemtica financeira.
E) A gua um recurso da humanidade.
03) O uso racional e responsvel da gua fundamental para o futuro da humanidade.
A afirmativa acima NO tem o seu sentido alterado em:
A) A gua do uso racional e responsvel fundamental para o futuro da humanidade.
B) A responsabilidade pela gua e pelo futuro da humanidade tm aspecto fundamental no uso do
racional.
C) fundamental para a gua o uso racional do futuro da humanidade.
D) O futuro da humanidade depende fundamentalmente do uso racional e responsvel da gua.
E) gua : fundamental, racional e responsvel.
www.consulplan.net

- 68 -

apostila@consulplan.com

04) Sabe -se que os encontros voclicos podem ser classificados em: ditongo, tritongo e hiato.
Analise as classificaes feitas nos itens abaixo:
I. racional hiato; populao ditongo
II. existncia ditongo; Amaznia ditongo
III. sade hiato; rios hiato
Marque a seqncia respondendo sim quando a classificao estiver correta e no quando
estiver errada.
A) sim, sim, sim
B) no, sim, sim
C) sim, no, sim
D) no, no, sim
E) no, no, no
05) Marque a opo onde NO h erro de acentuao:
A) Consumo de agua cresce duas vezes mais rpido do que a populao mundial no sculo XX : uso
racional questo de sobrevivncia.
B) preciso que todos se posicionem diante do problema da falta de agua.
C) No combate ao desperdicio de gua cada um precisa fazer a sua parte.
D) Cada vez mais as pessoas esto tentando contribuir para uma melhoria ambiental considervel.
E) Todos devem estar envolvidos no controle do uso da agua.
06)

Minha ___________ ao emprego tornou-se, com o passar do


___________.Marque a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
A) preteno - obseso
B) pretenso - obsesso
C) pretenso obscesso
D) pretenso obseo
E) preteno - obsesso

tempo,

uma

07) Verifique se o prefixo est corretamente relacionado com o seu significado:


I. desentendimento negao
II. realizar repetio
III. introduzir movimento para dentro
Est(o) correta(s) somente:
A) I e II
B) I e III
C) I
D) II
E) II e III
08) Leia, atentamente e responda:
O Brasil um pas privilegiado em questo de recursos hdricos, mas ainda assim necessrio
que o uso da gua seja racional.
Em qual das alterna tivas todas as palavras so substantivos?
A) O Brasil gua racional
B) recursos ainda um pas
C) Brasil pas recursos gua
D) uso gua hdricos racional
E) em de o
09) Observe a orao: At na Amaznia, pela precria infra-estrutura... verifique e marque a
opo que contm a pluralizao adequada:
A) At na Amaznia, pela precrias infra-estruturas...
B) At na Amaznia, pelas infra-estruturas precria...
C) At na Amaznia, pelas precrias infras-estruturas...
D) At na Amaznia, pelas precrias infra-estrutura...
www.consulplan.net

- 69 -

apostila@consulplan.com

E) At na Amaznia, pelas precrias infra-estruturas...


10) Verifique a alternativa em que os termos destacados tm a mesma funo sinttica:
I. O uso racional e responsvel da gua fundamental.../...o crescimento demogrfico, a mudana
na intensidade de consumo e o desenvolvimento das atividades humanas implicam maior
presso...
II. A gua torna-se cada vez mais escassa.../...a questo muitas vezes no se resume existncia,
mas s condies de acesso gua.
III. O desperdcio de gua tratada muito grande./...as perdas podem chegar a 65% do que captado
nos mananciais.

O(s) item(s) que possuem termos sublinhados com a mesma funo sinttica (so):
A) apenas I e II
B) I, II e III
C) apenas I e III
D) apenas II
E) apenas I
11) O uso incorreto da pontuao prejudica o entendimento de qualquer orao. Abaixo so
apresentados alguns exemplos deste tipo. Assinale a opo que por ter uma orao que est
corretamente pontuada, transmite a mensagem perfeitamente:
A) No sculo XX, o uso da gua cresceu duas vezes mais rapidamente do que a populao.
B) O uso duas vezes, cresceu mais rapidamente: do que a populao no, sculo XX.
C) No sculo XX: o uso da gua cresceu duas vezes mais rapidamente do que a populao.
D) O uso da gua? No sculo XX! Cresceu duas vezes mais rapidamente do que a populao.
E) No sculo XX. O uso da gua cresceu duas vezes mais rapidamente do que a populao.
12) Observe a seguinte orao: Isso porque a questo muitas vezes no se resume existncia,
mas s condies de acesso gua.No trecho anterior, pode -se verificar trs ocorrncias de
crase. O motivo do uso da mesma , respectivamente, o surgimento de:
A) artigo + artigo preposio + artigo artigo + artigo
B) pronome + predicado preposio + artigo artigo + artigo
C) predicativo + preposio preposio + preposio artigo + preposio
D) preposio + artigo preposio + artigo preposio + artigo
E) adjunto + preposio preposio + artigo adjunto + artigo
13) Sem haver prejuzo de significado, a palavra sublinhada na orao a seguir, poderia ser
substituda por: ...j que o crescimento demogrfico, a mudana na intensidade...
A) grfico
D) daquele que se ocupa com demografia
B) estatstico da populao
E) geogrfico
C) linear
14) A afirmativa : o desperdcio da gua tratada muito grande, permanece com o mesmo
sentido se for dita da seguinte forma:
A) muito grande o tratamento da gua e o seu desperdcio.
B) A gua tratada com desperdcio muito grande.
C) O tratamento da gua um desperdcio muito grande.
D) muito grande o desperdcio da gua que tratada.
E) Grande quantidade de gua tem o desperdcio de ser tratada.
15)Analisando criticamente os trechos ao lado pode -se dizer que:
A) Tm o mesmo sentido.
B) O trecho I faz oposio ao II.
C) Os trechos falam de gua, mas em sentidos diferentes.
www.consulplan.net

- 70 -

apostila@consulplan.com

D) O trecho II no tem coerncia.


E) O trecho I no tem coerncia.

01
C

02
B

03
D

04
A
11
A

P R E F E I T

GABARITO
05
06
D
B
13
B

IC

12
D
I P

IS

07
B
D

14
D
E

08
C

09
E

10
C

15
C
O

IO

- M

O ASSALTO
Quando a empregada entrou no elevador, o garoto entrou atrs. Devia ter uns dezesseis, dezessete
anos. Preto. Desceram no mesmo andar. A empregada com o corao batendo. O corredor estava escuro
e a empregada sentiu que o garoto a seguia. Botou a chave na fechadura da porta de servio, j em
pnico. Com a porta aberta, virou-se de repente e gritou para o garoto:
- No me bate!
- Senhora?
- Faa o que quiser, mas no me bate!
- No, senhora, eu...
A dona da casa veio ver o que estava havendo. Viu o garoto na porta e o rosto apavorado da
empregada e recuou, at pressionar as costas contra a geladeira.
- Voc est armado?
- Eu? No.
A empregada, que ainda no largara o pacote de compras, aconselhou a patroa, sem tirar os olhos
do garoto:
- Eu no vou fazer nada, juro!disse a patroa, quase aos prantos.Voc pode entrar. Pode fazer o
que quiser. No precisa usar a violncia.
O garoto olhou de uma mulher para outra. Apalermado. Perguntou:
- Aqui o 712?
- O que voc quiser. Entre. Ningum vai reagir.
O garoto hesitou, depois deu um passo para dentro da cozinha. A empregada e a patroa recuaram
ainda mais. A patroa esgueirou-se pela parede at chegar porta que dava para a saleta de almoo.
Disse:
- Eu no tenho dinheiro. Mas o meu marido deve ter. Ele est em casa. Vou cham- lo. Ele lhe dar
tudo.
O garoto tambm estava com os olhos arregalados. Perguntou de novo:
- Este o 712? Me disseram para pegar umas garrafas no 712.
A mulher chamou, com a voz trmula:
- Henrique!
O marido apareceu na porta do gabinete.Viu o rosto da mulher, o rosto da empregada e o garoto e
entendeu tudo. Chegou a hora, pensou. Sempre me indaguei como me comportaria no caso de um
assalto. Chegou a hora de tirar a prova.
- O que voc quer?perguntou, dando-se conta em seguida do ridculo da pergunta. Mas sua voz
estava firme.
- Eu disse que voc tinha dinheiro falou a mulher.
- Fao um trato com voc disse o marido para o garoto , dou tudo de valor que tem em casa,
contanto que voc no toque em ningum.
E se as crianas chegarem de repente? Pensou a mulher. Meu Deus, o que esse bandido vai fazer
com as minhas crianas?
O garoto gaguejou:
- Eu... Eu... aqui que tem umas garrafas para pegar? (...)
www.consulplan.net

- 71 -

apostila@consulplan.com

- No para agradar, no, mas eu compreendo voc. Voc uma vtima do sistema. Deve estar
pensando, "esse burgus cheio da nota est querendo me conversar", mas no isso no. Sempre me
senti culpado por viver bem no meio de tanta misria. Pode perguntar para minha mulher. Eu no vivo
dizendo que o crime um problema social? Vivo dizendo. Tome. todo dinheiro que tenho em casa.
No somos ricos. Somos, com alguma boa vontade, da mdia alta. Voc tem razo. Qualquer dia
tambm comeamos a assaltar para poder comer. Tem que mudar o sistema. Tome.
O garoto pegou o dinheiro, meio sem jeito.
- Olhe, eu s vim pegar as garrafas...
- Snia, busque as suas jias. Ou melhor, vamos todos buscar as jias. (...)
- Aqui no o 712? Me disseram para pegar umas garrafas.
- Ns no temos mais nada, confie em mim. Tambm somos vtimas do sistema. Estamos do seu
lado. Por favor, v embora!
(Luiz Fernando Verssimo, O analista de Bag. Porto alegre)

01) O ttulo do texto aponta:


A) O fato que aconteceu durante o texto.
B) Um fato que no aconteceria, mas acabou acontecendo.
C) Um fato que, na verdade, no acontece no texto.
D) Um fato que aconteceu no texto, porm sem importncia.
E) N.R.A.
02) O que fez com que a empregada entrasse em pnico?
A) O modo como o garoto olhou.
B) A perseguio do garoto.
C) A ameaa feita pelo garoto.
D) O quadro que foi criado: o garoto que a acompanhou, o fato de ser negro, retratando ento a
discriminao racial; tudo associado ao medo gerado pela violncia especialmente das grandes
cidades.
E) O trauma que a empregada possui claramente narrado no texto.
03) A dona da casa veio ver o que estava havendo. Viu o garoto na porta e o rosto apavorado da
empregada... A patroa concluiu que era um assalto por qu?
A) Porque ela foi ameaada.
B) Porque a empregada informou o que estava acontecendo.
C) Porque o quadro: empregada apavorada, garoto ao seu lado: em uma cidade grande onde as
pessoas vivem tensas por causa da constante violncia, gerou a concluso
D) Porque era uma pessoa com problemas emocionais graves.
E) Porque estava desconfiada da empregada, e quando viu aquela situao logo percebeu o que ela
havia planejado.
04) O texto O assalto permite-nos fazer a seguinte reflexo:
A) A distribuio de renda no Brasil um problema que precisa ser encarado com seriedade.
B) Os assaltos fazem parte da vida dos brasileiros diariamente.
C) A discriminao racial, o preconceito e a violncia nas grandes cidades so problemas presentes
no dia-a-dia que precisam ser encarados seriamente procurando solucion- los.
D) Ter confiana nas pessoas fundamental.
E) A violncia aumenta todos os dias.
05) Quando a empregada entrou no elevador, o garoto entrou atrs. O termo destacado na
orao indica idia de:
A) circunstncia
B) modo
C) causa
D) tempo
E) N.R.A.
www.consulplan.net
- 72 apostila@consulplan.com

06) O garoto olhou de uma mulher pa ra outra. Apalermado. De acordo como o contexto, o
significado correto da palavra apalermado :
A) Com ar de tolo
B) Indeciso
C) Ansioso
D) Nervoso
E) Agitado

07) - Faa o que quiser, mas no me bate! A vrgula foi us ada pelo mesmo motivo que na orao
destacada, em:
A) A mulher chamou, com a voz trmula.
B) Chegou a hora, pensou.
C) - disse a patroa, quase aos prantos.
D) - No, senhora, eu...
E) ... a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor...
(Machado de Assis)
TEXTO II
O populismo perigosssimo, o jornalismo no pode ser subordinado ao pensamento da
maioria, precisa garantir os faris da civilizao e os direitos individuais no pas.
(Lus Nassif, colunista e membro do Conselho Editorial da Folha)

* Responda s questes 08, 09 e 10 com base no texto anterior.


08) Analisando sintaticamente o perodo, qual o sujeito de: precisa garantir os faris da
civilizao e os direitos individuais no pas.?
A) O populismo
B) O jornalismo
C) O pensamento
D) Maioria
E) Perigosssimo
09) Identifique o grau do adjetivo perigosssimo no texto anterior:
A) grau superlativo absoluto analtico
B) grau superlativo absoluto relativo de superioridade
C) grau superlativo absoluto relativo de inferioridade
D) grau superlativo absoluto sinttico
E) N.R.A.
10) ... no pode ser subordinado ao pensamento... correto afirmar que no trecho destacado
esto registrados:
A) dois artigos
B) um artigo e uma preposio
C) duas preposies
D) um artigo apenas e nenhuma preposio
E) uma preposio e nenhum artigo

www.consulplan.net

- 73 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C
C O
N

02
D
U R
S

03
C
P
B

04
C
L IC O
D

05
D
A
C
M

06
A
A R A
D

07
E
E

08
B
IM A
D

09
D
O S

- R

10
B
J

COMUNICAO
Se uma pessoa ficar isolada de seus semelhantes, com alimentao e conforto fsicos garantidos, mas
privada de qualquer forma de contato com o mundo exterior, tender a apresentar rapidamente sintomas
de ansiedade. Uma manifestao bsica dessa ansiedade ser a necessidade de falar com outros. Durante
algum tempo, isso poder ser atenuado por um monlogo, em pensamento ou em voz alta, e mesmo pela
criao de interlocutores imaginrios.
Mas, com o prolongamento da situao, a fala e o prprio pensamento devero ficar desconexos e a
pessoa comear a perder o auto-controle. Se a situao no for remediada a tempo, haver uma
desagregao psicolgica, acompanhada de descontrole orgnico. O modo de remedi- la fcil e
evidente: basta romper o isolamento em que a pessoa se encontra. Com isso, ela poder satisfazer a uma
necessidade humana bsica: comunicar-se.
Se, no entanto, duas pessoas desconhecidas entre si forem deixadas no mesmo ambiente, com ordens
de no trocarem uma palavra e se ignorarem mutua mente, o resultado ser diverso. Em breve comearo
a aparecer sinais de tenso entre elas e se verificar que praticamente impossvel que uma ignore a
presena da outra. Os menores gestos passaro a ser observados atentamente; cada qual procurar
interpretar o comportamento do outro e encontrar-lhe um sentido. No demorar muito para que cada um
comece a orientar suas atitudes em funo das do outro: haver comunicao entre ambos, por mais que
se queira evit- la. Os gestos e o comportamento dos dois passam a ser mensagens, mesmo involuntrias,
e cada qual se converte num emissor e receptor dessas mensagens.
De modo geral, nas situaes em que h mais de duas pessoas envolvidas (isto , nos grupos), cada
comportamento se orienta em relao ao dos demais. Nos grupos organizados, em que seus membros
ocupam posies bem definidas, existem regras que orientam esse comportamento. O que est em jogo
novamente a comunicao, que forma uma rede entre os membros do grupo, tanto mais complexa quanto
maior e mais organizado for o grupo. Nos menores, a comunicao direta entre as pessoas ainda a
predominante. Na convivncia de grandes massas humanas (na sociedade tomada como um todo)
predomina a comunicao indireta, atravs de veculos que atingem uma multiplicidade de indivduos,
dando- lhes uma orientao cotidiana.
A partir desses exemplos pode-se concluir que a comunicao uma necessidade vital humana, to
importante quanto as demais; que os homens tendem a comunicar-se mesmo quando se esforam em
sentido contrrio; e que a comunicao a base de todas as formas de organizao social.
(verbete Comunicao. In: Enciclopdia Abril. So Paulo)

01) ... com alimentao e conforto fsico garantidos,... Segundo a concordncia nominal
CORRETO dizer em relao ao trecho destacado, EXCETO:
A) O adjetivo atua como adjunto adnominal.
B) O adjetivo, que atua como adjunto adnominal, refere-se a dois substantivos.
C) O adjetivo est posposto aos substantivos podendo concordar com todos eles.
D) Neste caso, tambm o adjetivo poderia concordar apenas com o substantivo mais prximo.
E) O adjetivo est posposto aos substantivos, portanto somente pode concordar com todos eles.
www.consulplan.net
- 74 apostila@consulplan.com

02) No primeiro pargrafo, so apresentadas algumas solues para determinada situao


problema. Assinale a opo que indica corretamente os dois itens apontados, respectivamente:
A) Independncia do mundo exterior x sintomas de ansiedade.
B) Solues paleativas x necessidade de estabelecer comunicao.
C) Solues permanentes x privao de conforto fsico garantido.
D) Dilogo preciso e objetivo x alimentao e conforto fsico garantidos.
C) Comunicao geral x perda da liberdade.

03) ... a fala e o prprio pensamento devero ficar desconexos ... A palavra grifada tem o mesmo
sentido de:
A) sem sentido
B) desligados
C) descomprometidos
D) independentes
E) indiferentes
04) A respeito da situao apresentada no terceiro pargrafo CORRETO dizer que:
A) O desconhecimento do outro leva a um clima tenso.
B) No possvel que duas pessoas, no mesmo ambiente, deixem de trocar palavras atravs da fala.
C) A comunicao estabelecida de forma alternativa.
D) O comportamento apresentado, como por exemplo: gestos, no pode ser chamado de
comunicao.
E) A observao no pode ser considerada de grande importncia.
05) .. e cada qual se converte, num emissor e receptor dessas mensagens. Para que o trecho em
destaque tenha o seu entendimento pleno alcanado, diz-se que:
A) emissor = indivduo que envia a mensagem ; receptor = indivduo a que a mensagem
endereada.
B) emissor = informaes transmitidas; receptor = informaes recebidas.
C) emissor = meio pelo qual a mensagem transmitida; receptor = meio pelo qual a mensagem
recebida.
D) emissor = a situao a que a mensagem se refere ; receptor = a mensagem referida.
E) N.R.A.
06) ... tanto mais complexa quanto maior e mais organizado for o grupo. A conjuno em
destaque no trecho anterior, expressa idia de:
A) conformidade
B) proporo
C) finalidade
D) modo
E) comparao
07) No mundo globalizado em que vivemos pode -se dizer a respeito da comunicao que envolve
toda sociedade:
A) Diversificada, atingindo restritamente as pessoas.
B) Diversificada, atingindo pessoas estrategicamente, excluindo outras.
C) A Internet o grande expoente que caracteriza a comunicao globalizada.
D) A comunicao do sculo XIX no tem grandes diferenas da que se tem no sculo XXI.
E) N.R.A.

www.consulplan.net

- 75 -

apostila@consulplan.com

08) ... a comunicao uma necessidade vital humana... A derivao consiste basicamente na
modificao de determinada palavra primitiva por meio do acrscimo de afixos. Por exemplo:
vital ? vitalidade. Assinale a opo que NO apresenta uma palavra derivada:
A) amaldioar
B) engordar
C) abdicar
D) averso
E) cmbio

09) Os grupos sociais so distintos, de acordo com o texto estabelea a relao deles com as formas
de comunicao:
A) Em grupos menores a comunicao precria.
B) A comunicao atravs de sinais apenas deve ser usada com grupos que tenham necessidades
especiais.
C) Em grupos maiores a comunicao estabelecida com sucesso considerando-se os meios que tm
potencial para atingi- los.
D) De acordo com as etnias a comunicao deve ser diferenciada na transmisso de qualquer
mensagem.
E) Em grupos que possuem pessoas de poder aquisitivo diferenciados a comunicao atinge seu
objetivo apenas em cinqenta por cento.
10) Complete as lacunas corretamente:
__________ a comunicao uma necessidade vital do ser humano?
Tal fato acontece ________________ somos seres pensantes com necessidade de expressar e
trocar idias.
E o que dizer sobre aqueles que aparentemente preferem a solido, qual o ____________
disso? Esto sempre distantes, ______________?
A) porque, por que, por qu, porqu
B) porqu, porque, por que, por qu
E) por que, porque, porqu, por qu
C) por qu, porque, porqu, por que
11) ... dando-lhes uma orientao cotidiana. O pronome oblquo tono assume a mesma posio
que no trecho destacado em:
A) Quem se atreveria a isso?
.
B) Convenc- lo-ei a acertar.
C) Por se acharem infalveis, caram no ridculo.
D) porque, porque, por qu, por qu
E) Soube que me dariam a autorizao.
12) Relacione a 2 coluna de acordo com a 1 levando em considerao a razo de acento grfico
das palavras:
( 1 ) tender
( ) monlogo
( 2 ) bsica
( ) comear
( 3 ) imaginrios
( ) ser
( ) involuntrias
A seqncia CORRETA :
A) 2, 1, 1, 3
B) 3, 2, 1, 1
C) 2, 2, 1, 3
D) 1, 2, 3, 3
E) 1, 1, 3, 2

www.consulplan.net

- 76 -

apostila@consulplan.com

13) Se duas pessoas desconhecidas entre si... O mesmo trecho pode ser dito da seguinte forma,
sem alterao do sentido, EXCETO:
A) Caso duas pessoas desconhecidas entre si...
B) Contando que duas pessoas desconhecidas entre si...
C) Pois que duas pessoas desconhecidas entre si...
D) Desde que duas pessoas desconhecidas entre si...
E) Salvo se duas pessoas desconhecidas entre si...

14) Em grupos organizados, o texto afirma a respeito da comunicao:


A) Posies bem definidas orientam o comportamento individual.
B) Situaes problemticas so resolvidas geralmente atravs de comunicao gestual.
C) Em um ambiente de trabalho, onde a comunicao fundamental, grupos nem sempre tem suas
funes definidas o que no interfere na comunicao.
D) Nestes grupos, a comunicao estabelece relaes atingindo seu objetivo.
E) Existem duas alternativas corretas.
15) Assinale a alternativa que NO est de acordo com a norma padro:
A) Vo anexos os documentos.
B) Em anexas seguem as cpias.
C) Em anexo segue o documento.
D) Seguem anexas as cpias solicitadas.
E) Em anexo seguem os documentos.

www.consulplan.net

- 77 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
E

02
B
C

03
A
O

04
C
11
D
U R S
O

05
A
12
A
P B

06
E

13
C
L IC O
D

07
C
14
D
E M
A

08
E
15
B
T E R

- P

09
C

10
E

Para Maria Da Graa


Agora que chegaste idade avanada de 15 anos, Maria da Graa, eu te dou este livro: Alice no Pas
das Maravilhas.
Este livro doido, Maria. Isto : o sentido dele est em ti (...).
No te espantes quando o mundo amanhecer irreconhecvel. Para melhor ou pior, isso acontece
muitas vezes por ano. Quem sou eu no mundo? Essa indagao perplexa o lugar-comum de cada histria
de gente. Quantas vezes mais decifrares essa charada, to entranhada em ti mesma como teus ossos, mais
forte ficars. No importa qual seja a resposta; o importante dar ou inventar uma resposta. Ainda que seja
mentira.
A sozinhez (esquece essa palavra que inventei agora) inevitvel. Foi o que Alice falou no fundo do
poo: Estou to cansada de estar aqui sozinha! O importante que ela conseguiu sair de l, abrindo a porta.
A porta do poo! S as criaturas humanas (nem mesmo os grandes macacos e os ces amestrados)
conseguem abrir uma porta bem fechada, e vice-versa, isto , fechar uma porta bem aberta.
Somos to bobos, Maria. Praticamos uma ao trivial, e temos a presuno petulante de esperar dela
grandes conseqncias. Quando Alice comeu o bolo, e no cresceu de tamanho, ficou no maior dos espantos.
Apesar de ser isso o que acontece geralmente, s pessoas que comem bolo. (...)
Os homens vivem apostando corrida, Maria. Nos escritrios, nos negcios, na poltica, nacional e
internacional, nos clubes, nos bares, nas artes, na literatura, at amigos, at irmos, at marido e mulher, at
namorados, todos vivem apostando corrida. So competies to confusas, to cheias de truques, to
desnecessrias, to fingindo que no , to ridculas muitas vezes, por caminhos to escondidos que, quando
os atletas chegam exaustos a um ponto, costumam perguntar. A corrida terminou! Mas quem ganhou?
bobice, Maria da Graa, disputar uma corrida se a gente no ir saber quem venceu. Se tiveres de ir a algum
lugar, no te preocupe a vaidade fatigante de ser a primeira a chegar. Se chegares sempre aonde quiseres,
ganhaste. (...)
Os milagres sempre acontecem na vida de cada um e na vida de todos. Mas, ao contrrio do que se
pensa, os melhores e mais fundos milagres no acontecem de repente, mas devagar, muito devagar. Quero
dizer o seguinte: a palavra depresso cair de moda mais cedo ou mais tarde. Como talvez seja mais tarde,
prepara-te para a visita do monstro, e no te desesperes ao triste pensamento de Alice: Devo estar
diminuindo de novo. Em algum lugar h cogumelos que nos fazem crescer novamente.
E escuta esta parbola perfeita: Alice tinha diminudo tanto de tamanho que tomou um camundongo
por um hipoptamo. Isso acontece muito, Mariazinha. Mas no sejamos ingnuos, pois o contrrio tambm
acontece. E um outro escritor ingls que nos fala mais ou menos assim: o camundongo que expulsamos
ontem passou a ser hoje um terrvel rinoceronte. isso mesmo. A alma da gente uma mquina complicada
que produz durante a vida uma quantidade imensa de camundongos que parecem hipoptamos e de
rinocerontes que parecem camundongos. O jeito rir no caso da primeira confuso e ficar bem disposto para
enfrentar o rinoceronte que entrou em nossos domnios, disfarado de camundongo. E como tomar o pequeno
por grande e o grande por pequeno sempre meio cmico, nunca devemos perder o humor.(...)
Por fim, mais uma palavra de bolso: s vezes uma pessoa se abandona de tal forma ao sofrimento, com uma
tal complacncia, que tem medo de no poder sair de l. A dor tambm tem seu feitio, e este se vira contra o
enfeitiado. Por isso Alice, depois de ter chorado um lago, pensava: Agora serei castigada, afogando-me em
minhas prprias lgrimas.

www.consulplan.net

- 78 -

apostila@consulplan.com

Concluso: a prpria dor deve ter a sua medida: feio, imodesto, vo, perigoso ultrapassar a
fronteira de nossa dor, Maria da Graa.
( Paulo Mendes Campos O Colunista do Morro Rio de Janeiro, editora do Autor, 1965).

01) Quando o autor afirma Este livro doido, Maria procura dizer Maria da Graa que:
A) Alice no Pas das Maravilhas um livro sem sentido.
B) o tema abordado pelo livro tem profundas ligaes com alienao mental.
C) um livro profundo que leva os leitores reflexo.
D) Doido est no sentido de cmico.
E) todas as afirmativas anteriores so falsas.

02) Analisando a palavra sozinhez, no texto, podemos perceber que o autor se refere:
A) inevitvel solido humana no encontro de cada um consigo mesmo.
B) ao fato de estar sozinho ser uma opo das pessoas anti-sociais.
C) a sua grande cultura e competncia em criar palavras.
D) ao isolamento das pessoas com problemas mentais.
E) todas as afirmativas anteriores so falsas.
F)
03) Segundo o autor, a pergunta Quem sou eu no mundo? importante porque:
A) leva-nos a nos conhecer melhor.
B) importante para o ser humano no deixar pergunta sem resposta, mesmo que seja falsa.
C) funciona como um treinamento no estilo estmulo/ resposta.
D) a maioria das pessoas perde a sua ident idade quando vive em grupo.
E) todas as afirmativas anteriores so falsas.
04) No sexto pargrafo o autor se refere a uma situao costumeira do mundo moderno, que :
A) a prtica de corridas e caminhadas por grande parte da populao para melhorar a qualidade de
vida.
B) as competies interpessoais na vida cotidiana.
C) o empate verificado na maioria das competies esportivas.
D) o sentimento de derrota na maioria dos homens.
E) todas as opes anteriores so falsas.
05) No stimo pargrafo o autor procura demonstrar que:
A) o pessimismo inevitvel e imprescindvel no homem.
B) milagres s existem em nossa imaginao.
C) os esportistas no devem lutar pelo primeiro lugar.
D) a vitria est na conquista de um objetivo pelo qual se lutou, no importando o tempo gasto em
alcan- lo.
E) que conq uistar um objetivo importante, mas o mais importante chegar antes dos
competidores.
06) Praticamos uma ao trivial e temos a presuno petulante de esperar dela grandes
conseqncias. As palavras sublinhadas na frase acima podem ser substitudas,
respectivamente, sem alterao de sentido por:
A) banal, futilidade, brilhante
B) comum, vaidade, atrevida
C) vulgar, futilidade, esperta
D) desprezvel, afetao, viva
E) corrente, suposio, cruel
07) Assinale a alternativa em que NO h relao entre o pronome destacado e a expresso
enunciada entre parnteses:
A) ... o sentido dele est em ti. (livro) (2 )
www.consulplan.net
- 79 apostila@consulplan.com

B)
C)
D)
E)

... a presuno petulante de esperar dela grandes conseqncias. ( ao) (5 )


... prepara-te para a visita do monstro... (Alice) (7 )
o importante que ela conseguiu sair de l, abrindo a porta. (Alice) (4)
... e este se vira contra o enfeitiado. ( feitio) (10 )

08) Alice tinha diminudo tanto de tamanho que... Pertence mesma regra de acentuao
grfica, de diminudo, a palavra:
A) pases
B) inevitvel
C) ridculas
D) complacncia
E) ningum
09) Se chegares sempre aonde quiseres, ganhaste.
Se a frase acima for reescrita na 1 pessoa do plural ficar assim redigida:
A) Se chegar sempre aonde quiser, ganhou.
B) Se chegardes sempre aonde quiserdes, ganhastes.
C) Se chegarmos sempre aonde quisermos, ganhamos.
D) Se chegarem sempre aonde quiserem, ganharam.
E) Se chegar sempre aonde quiser, ganhaste.
10) Essa indagao perplexa o lugar-comum de cada histria de gente. A palavra sublinhada
na frase acima faz o plural da mesma forma que, EXCETO:
A) carro- forte
B) cachorro-quente
C) obra-prima
D) ave- maria
E) curto-circuito

www.consulplan.net

- 80 -

apostila@consulplan.com

GABARITO

01
C

02
03
A
A
P R E F E IT U
R

04
B
M U
N

05
D
IC IP
A

06
B
D E

07
C
C

08
A
T

IN

09
C
- M G

10
D

A DECISO NOSSA!
Certamente o Brasil um pas rico. Apontado como 8 maior economia mundial, apresenta papel
importante e relevante no mercado econmico internacional. Porm paralelamente a isto, o ndice de
Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso.
Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas para poucos. Nossa distribuio de
renda possui ndices catastrficos. Temos 80% da renda nacional concentrada na mo de 10% da
populao. Com um panorama to injusto e desigual, no de se estranhar os altos ndices de
criminalidade, homicdios, furtos e violncia existentes.
Com tal discrepncia econmica-social, certo que o Governo no conseguir resolver a questo
sozinho. As organizaes da sociedade civil adotam aes corretivas, mas sua representatividade ainda
nfima frente deficincia existente.
Desta forma, imprescindvel que toda sociedade se conscientize e mobilize-se para adoo de uma
co-responsabilidade social. Ou seja, Governo, empresas, organizaes da sociedade civil e indivduos
atuando de forma conjunta, buscando solues concretas e prticas.
Se no trabalharmos em cima das questes levantadas, os ndices iro crescer, a criminalidade
aumentar, e talvez cheguemos um dia a uma situao insustentvel. Cabe a ns decidir agora. Mudamos
hoje, ou esperamos pelas conseqncias futuras!
Monique Mallon. Texto da internet, publicadoem
www.obj.org.br. Adaptado .

01) Quando, no ttulo, a autora diz: A deciso nossa!, tal afirmao tem o seguinte sentido:
A) Dizer aos leitores que so responsveis pela deciso.
B) Dizer que a deciso muito importante.
C) Mostrar ao leitor que preciso decidir algo, incluindo-se a autora do texto, nesta atitude.
D) Cabe ao leitor decidir-se sobre a sua vida profissional.
E) Embora seja difcil, a autora tem que tomar uma deciso.
02) As organizaes da sociedade civil adotam aes corretivas, mas sua representatividade ainda
nfima frente deficincia existente.. A palavra grifada, tem o seguinte sentido no texto:
A) Sem importncia
B) Melhor
C) Importante
D) Grande
E) Mesquinha
03) A autora do texto usa fatos que completam os argumentos. Observe o trecho: Ou seja, somos
um pas muito rico, mas infelizmente um pais para poucos.. O fato apresentado para esta
afirmativa :
A) Desta forma, imprescindvel que toda a sociedade se conscientize e mobilize-se para adoo de
uma co-responsabilidade social.
www.consulplan.net
- 81 apostila@consulplan.com

B) Com tal discrepncia econmico-social, certo que o governo no conseguir resolver a questo
sozinho.
C) Certamente o Brasil um pais rico.
D) Cabe a ns decidir agora.
E) Temos 80% da renda nacional concentrada nas mos de 10% da populao.

04) Porm, paralelamente a isso, o ndice de Desenvolvimento Humano do Brasil vergonhoso..


A palavra grifada pode ser substituda sem alterao do sentido, por todas as alternativas
abaixo, EXCETO:
A) Mas
B) Contudo
C) No entanto
D) Pois
E) Entretanto
05) O Brasil apresenta papel relevante no mercado econmico internacional.. A frase que
preserva o mesmo sentido :
A) O Brasil apresenta papel gratificante no mercado econmico internacional.
B) O papel irrelevante do Brasil apresentado no mercado econmico internacional.
C) de grande valor o papel que o Brasil apresentado no mercado econmico internacional.
D) O Brasil tem se apresenta no relevante mercado econmico internacional.
E) Pode-se notar a relevncia do mercado econmico internacional.
06) Ou seja, somos um pas muito rico, mas infelizmente um pas pa ra poucos.. Nesta orao, a
conjuno indica:
A) Uma idia de adio.
B) Uma idia de concluso.
C) A justificativa da idia contida na orao anterior.
D) Uma idia de aparente oposio.
E) Alternncia de fatos ou idias.
07) ... no de se estranhar os altos ndices de criminalidade, homicdios, furtos e violncia
existentes.. A opo em que as vrgulas foram usadas pelo mesmo motivo :
A) Venha, Gabriel, estamos a sua espera.
B) Joo Pedro, renomado mdico, esteve presente naquele congresso.
C) Estive com o doutor, repentinamente, na segunda-feira.
D) Gostaria que voc ficasse, o filho insistiu, at amanh.
E) Fortuna, cincia, posio social, somente isso no traz felicidade.
08) Na seguinte frase pode -se observar a correta concordncia do adjetivo composto. Com tal
discrepncia econmico social.... Marque a opo em que NO se verifica correo:
A) meninos mal-educados
B) tratados hispano-americanos
C) persianas amarelo-canrio
D) problemas lusos-brasileiro
E) ternos azul- marinho
09) ... imprescindvel que toda a sociedade se conscientize e mobilize -se para adoo de uma coresponsabilidade social.. No trecho anterior, a colocao pronominal foi destacada. Das
opes abaixo, identifique a que est CORRETA de acordo com a norma culta:
A) Ele nunca se queixa nem se aborrece.
www.consulplan.net

- 82 -

apostila@consulplan.com

B) So sonhos que vo-se.


C) Pouco sabe-se a respeito deste crime.
D) Se vai o primeiro salrio.
E) Se sabe pouco a respeito deste assunto

10) Cabe a ns decidir agora. O grupo em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo
motivo que a palavra em destaque :
A) ba, juza, egosta
B) d, ms, ps
C) caf, cip, j
D) herona, vo, fcil
E) at, j, d
11) Em: ... os ndices iro crescer, a criminalidade aumentar, .... Pode -se notar que foi suprimido
o:
A) pronome
B) numeral
C) verbo
D) adjetivo
E) substantivo
12) A separao das slabas de um vocbulo se faz pela soletrao. Existem algumas regras que
determinam esta separao. Numere a 2 coluna de acordo com a 1, considerando a separao
de slabas:
1. iatos
2. dgrafos
3. encontros consonantais iniciais
( ) Descer, excesso, carro.
( ) Voar, ruim, sada.
( ) Psicose, psicologia, psiquiatria
( )A seqncia CORRETA :
A) 2, 1, 3
B) 1, 2, 3
C) 3, 2, 1
D) 2, 2, 1
E) 2, 3, 1
13) ..., mas infelizmente um pas para poucos.. Das palavras abaixo, a que tem prefixo com o
mesmo sentido do destacado :
A) ingerir
B) intramuscular
C) introduzir
D) indelicado
E) intrometer
14) Quanto aos termos da orao, assinale a alternativa em que a classificao do termo grifado foi
feito CORRETAMENTE:
A) Os alunos entreolharam-se. (sujeito).
B) Os homens estavam cansados. (predicado verbal)
C) O povo pressionou o governo. (objeto direto)
www.consulplan.net

- 83 -

apostila@consulplan.com

D) A histria, o vento levou. (objeto indireto)


E) Encontraram a mulher doente. (predicativo do sujeito)

15) Analise as oraes abaixo considerando o uso correto da crase:


I. Vou Manaus da Zona Franca.
II. Voltou terra onde nascera.
III. Nada conte suas amigas.
IV. Chegaremos s cinco horas.
Est(o) CORRETA(S) apenas:
A) I e II
B) II e III
C) III e IV
D) I, II e IV
E) III

www.consulplan.net

- 84 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C
C

02
A
O

03
E
R

04
D
11
C
P B

05
A

12
A
L IC O
D O
M E D IC

06
D
13
D
C O
IN A

14
C
N S E L
- D F

07
E
H

08
D
15
D
R E G

IO

09
A
A

10
B
E

Sobre poltica e jardinagem


De todas as vocaes, a poltica a mais nobre. Vocao, do latim vocare, quer dizer chamado.
Vocao um chamado interior de amor: chamado de amor por um fazer o vocacionado quer fazer
amor com o mundo. Psicologia de amante: faria, mesmo que no ganhasse nada.
Poltica vem de polis, cidade. A cidade era, para os gregos, um espao seguro, ordenado e manso,
onde os homens podiam se dedicar busca da felicidade. O poltico seria aquele que cuid aria desse
espao. A vocao poltica, assim, estaria a servio da felicidade dos moradores da cidade.
Talvez por terem sido nmades no deserto, os hebreus no sonhavam com cidades; sonhavam com
jardins. Quem mora no deserto sonha com o osis. Deus no criou uma cidade. Ele criou um jardim. Se
perguntssemos a um profeta hebreu o que poltica? ele nos responderia: A arte de jardinagem
aplicada s coisas pblicas.
O poltico por vocao um apaixonado pelo grande jardim para todos. Seu amor to grande que
ele abre mo do pequeno jardim que ele poderia plantar para si mesmo. De que vale um pequeno jardim
se a sua volta est deserto? preciso que o deserto inteiro se transforme em jardim.
Amo a minha vocao, que escrever. Literatura uma vocao bela e fraca. O escritor tem amor,
mas no tem poder. Mas o poltico tem. Um poltico por vocao um poeta forte: ele tem o poder de
transformar poemas sobre jardins em jardins de verdade.
A vocao poltica transformar sonhos em realidade. uma vocao to feliz que Plato sugeriu
que os polticos no precisam possuir nada: bastar- lhes-ia o grande jardim para todos. Seria indigno que
o jardineiro tivesse um espao privilegiado, melhor e diferente do espao ocupado por todos. Conheci e
conheo muitos polticos por vocao. Sua vida foi e continua a ser um motivo de esperana.
Vocao diferente de profisso. Na vocao a pessoa encontra a felicidade na prpria ao. Na
profisso o prazer se encontra no na ao. O prazer est no ganho que dela se deriva. O homem movido
pela vocao um amante. Faz amor com a amada pela alegria de fazer amor. O profissional no ama a
mulher. Ele ama o dinheiro que recebe dela. um gigol.
Todas as vocaes podem ser transformadas em profisses. O jardineiro por vocao ama o jardim
de todos. O jardineiro por profisso usa o jardim de todos para construir seu jardim privado, ainda que,
para que isso acontea, ao seu redor aumentem o deserto e o sofrimento.
Assim a poltica. So muitos os polticos profissionais. Posso, ento, enunciar minha segunda tese:
de todas as profisses, a poltica a mais vil. O que explica o desencanto total do povo, em relao
poltica. Guimares Rosa, questionado por Gunter Lorenz se ele se considerava poltico, respondeu: Eu
jamais poderia ser poltico com toda essa charlatanice da realidade. Ao contrrio dos legtimos
polticos, acredito no homem e lhe desejo um futuro. O poltico pensa apenas em minutos. Sou escritor e
penso em eternidades. Eu penso na ressurreio do homem.
Quem pensa em minutos no tem pacincia para plantar rvores. Uma rvore leva muitos anos para
crescer. mais lucrativo cort- las.
Nosso futuro depende dessa luta entre polticos por vocao e polticos por profisso. (...)
(ALVES, Rubem. In: Folha de S. Paulo, fragmento, 19 maio 2000.)

01) Aps uma leitura atenta e crtica do texto de Rubem Alves considere as assertivas abaixo:
www.consulplan.net

- 85 -

apostila@consulplan.com

I. O assunto do texto possui um teor atual ainda que cite personalidades do passado.
II. Correlacionado o ttulo do texto ao seu contedo semntico verifica-se que poltica tem um
sentido denotativo e jardinagem, um sentindo conotativo.
III. Pode-se concluir que o autor totalmente contra poltica.
Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I
B) I e II
C) I, II e III
D) III
E) I e III
02) Explorando a funo metalingstica da linguagem, o autor expressa o significado de vocao . Por
meio desta introduo, estabelecida entre poltica e vocao uma relao de:
A) Finalidade
B) Causa e efeito
C) Significao
D) Condio
E) Conseqncia
03) Considera-se uma estratgia de Rubem Alves argumentar sobre poltica tendo como ponto de partida
sua:
A) Definio
B) Especulao
C) Crtica
D) Criao
E) Insatisfao
04) Segundo o autor, para um profeta hebreu, poltica : A arte da jardinagem aplicada s coisas
pblicas. Interpretando esta definio de poltica e transferindo-a para os nossos dias poderamos
entender o seguinte:
A) Poltica cuidar dos jardins, praas e prdios pblicos.
B) Poltica persistir em cuidar e preservar o patrimnio pblico.
C) Poltica uma arte e por isso exige que os polticos sejam criativos para que sempre criem algo novo e
interessante para que o povo fique satisfeito.
D) A poltica da jardinagem o mesmo que a poltica da boa vizinhana, tratar todos bem mesmo que suas
necessidades no sejam atendidas.
E) Na poltica, preciso cuidar, manter e zelar pelo espao (cidades) seguro, onde todos buscam o bem-estar.
05) Metfora uma figura de linguagem que consiste em uma comparao implcita (mental) de um
elemento comum entre os dois termos comparados. Assinale em qual das opes abaixo ocorre
metfora:
A) Ele criou um jardim.
B) O poltico por vocao um apaixonado pelo grande jardim para todos.
C) Amo a minha vocao, que escrever.
D)Vocao diferente de profisso.
E) Conheci e conheo muitos polticos por vocao.
06) O autor cita um pensamento de Plato no seu texto dizendo que para os polticos bastar-lhes-ia o
grande jardim para todos. O pronome no trecho grifado refere -se variedade padro da lngua, que
est expressa no seguinte trecho:
A) Nada detm ele.
B) Ningum lhe disse a verdade.
.
C) No vejo ela h muito tempo.
D) No se sabe o que passou-se entre eles depois.
E) Me ser difcil decorar o texto
07) O jardineiro por profisso usa o jardim de todos para construir seu jardim privado, ainda que, para
que isso acontea, ao seu redor aumentem o deserto e o sofrimento. O perodo destacado foi reescrito,
sem alterao do sentido na seguinte alternativa:

www.consulplan.net

- 86 -

apostila@consulplan.com

A) O jardineiro por profisso usa o jardim para todos construrem seu jardim privado, mesmo que, para que
isso acontea, ao seu redor aumentem o deserto e o sofrimento.
B) Mesmo que, ao seu redor aumentem o deserto e o sofrimento, o jardineiro por profisso constri o jardim
de todos para construir o seu jardim privado.
C) O jardineiro por profisso constri seu jardim privado usando o jardim de todos, mesmo que, para que isso
acontea, aumentem ao seu redor, o deserto e o sofrimento.
D) Por profisso, o jardineiro usa o jardim de todos para construir o jardim privado. Embora aumentem ao seu
redor o deserto e o sofrimento.
E) Para acontecer a construo do jardim de todos, o jardineiro por profisso constri seu jardim privado,
ainda que ao seu redor aumentem o deserto e o sofrimento.

08) No pargrafo 9, o primeiro registro de aspas indica:


A) Destaque de uma expresso.
B) Destaque de uma palavra.
C) Destaque de palavra estrangeira.
D) Citao de frases de outros
E) Destaque de ttulos de poemas..
09) Na construo de um texto, necessrio que os conectivos sejam bem empregados, e as
palavras interligadas de modo a criar uma coeso que transmita o significado que o autor
deseja. Em: Talvez por terem sido nmades no deserto..., o termo grifado encontra o mesmo
sentido em:
A) Embora
B) Ainda que
C) A fim de que
D) medida que
E) N.R.A.

www.consulplan.net

- 87 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
B

02
C
P R E F E IT
U

03
A
R A
M

04
E
U N IC

IP

05
B
A L
D

06
B
S
O

07
08
C
D
F ID L IS
- R

09
E
J

TEXTO I:

OS SONHOS DE MARIA
De baixa estatura, a ex-dona-de-casa Maria Lus da Silva, 48 anos, mais conhecida como Maria
Pequena, comemora com satisfao os mveis adquiridos para mobiliar sua casa. Foi resultado da
atividade profissional que abraou h sete anos ao ingressar na Cooperativa dos Floricultores do Estado
da Paraba (Cofep). Estou feliz por trabalhar e ter meu prprio dinheiro, festeja.
A hoje produtora de flores conquistou o reconhecimento profissional, sem sair do brejo paraibano. O
projeto da Cofep rene outras 20 moradoras de Piles, distante 130 quilmetros de Joo Pessoa. Essas
mulheres cultivam flores e, dessa forma, conquistam o direito ao prprio salrio e buscam concretizar
muitos sonhos.
Hoje, quando v sua casa com armrio, mesa, televiso e antena parablica, Maria Pequena sentese realizada. Mas engana-se quem acredita que os mveis comprados so suficientes. Ela j almeja uma
nova compra. Quero ter muito mais. Agora quero comprar um beliche para minhas filhas, adianta.
(Globo Rural . Maro 2006/ Ano 21 / N 245)

01) Pequena um vocbulo que exprime qualidade. Qual o valor de pequena de acordo com seu
emprego no texto acima:
A) afetivo
B) intensivo
C) pejorativo
D) tamanho reduzido
E) pouco valor
02) O ttulo do texto se jus tifica por:
A) Maria ser produtora de flores e isso ser sua realizao.
B) Maria pertencer Cooperativa dos Floricultores da Paraba (Cofep).
C) Maria, apoiada pela Cofep, conquistar seu prprio salrio e poder mobiliar sua casa.
D) Maria estar feliz com o trabalho que faz em todo o Estado.
E) Maria, produtora de flores, ter sido membro da Cofep e hoje ter seu prprio negcio.
03) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :
A) cu gelia sade
B) h v at
C) rene Paraba jri
D) quilmetro parablica mveis
E) prprio salrio armrio
04) Com relao ao significado das palavras empregadas no texto, apenas uma NO est correta:
A) abraou : cingiu
B) ingressar : entrar
C) concretizar : realizar
D) realizada : satisfeita
E) almeja : deseja
www.consulplan.net

- 88 -

apostila@consulplan.com

05) Essas mulheres cultivam flores e, dessa forma, conquistam o direito... Os termos destacados
acima, estabelecem, no texto, relao de coerncia com:
A) Maria Pequena
B) 20 moradoras de Piles
C) Produtora de flores
D) Maria Lus da Silva
E) Todas as participantes da Cofep
06) Hoje, quando v sua casa com armrio, mesa, televiso e antena parablica, Maria Pequena
sente-se realizada. A palavra quando, sublinhada nessa estrutura, estabelece entre as oraes
uma relao de:
A) causa
B) oposio
C) tempo
D) modo
E) proporo
07) ... que abraou h sete anos ao ingressar na Cooperativa....Nas frases abaixo aparece
empregado tambm o verbo haver. Assinale a alternativa em que o emprego desse verbo NO
est de acordo com a norma culta da lngua:
A) H muito trabalho na Cofep.
B) Haver um dia em que todos tero espao para mostrar seu trabalho.
C) Devem haver Cooperativas em plena atividade em cada canto do pas.
D) As floristas se houveram bem na produo de 2005.
E) Deve haver produtoras de flores sem apoio de Cooperativas.
TEXTO II:
GUA QUE PASSARINHO NO BEBE
Gripe aviria foi a primeira suspeita da causa mortis de cerca de 40 passarinhos em Viena, na
ustria. Mas a verdade que o bando, encontrado ao lado de uma vidraa, morreu mesmo foi de
bebedeira. As autoridades austracas afirmam que as avezinhas comeram uma grande quantidade de
frutas em processo de apodrecimento. A fermentao transforma o acar em lcool, o que provocou um
efeito similar ao de embriaguez nos passarinhos, que, desorientados, se chocaram contra a janela e
morreram.
(Globo Rural. Maro 2006/ Ano 21 / N 245)

08) gua que passarinho tambm bebe. O ttulo do texto faz intertextualidade com um ditado
popular, alterando -lhe o sentido. As alternativas abaixo tambm contm ditados populares
alterados, EXCETO:
A)Quem espera nunca alcana.
B) Aja duas vezes antes de pensar.
C) Devagar que no se vai longe.
D) Cabea vazia oficina do diabo.
E) Eu semeio o vento e bebo a tempestade.
09) ...o que provocou um efeito similar ao de embriaguez...
Nesse contexto, o antnimo da palavra similar :
A) igual
B) divergente
C) semelhante
D) afim
E) anlogo
www.consulplan.net

- 89 -

apostila@consulplan.com

10) ...morreu mesmo foi de bebedeira.Assinale a alternativa que contm palavras com o mesmo
significado expresso pelo sufixo eira, como no vocbulo bebedeira:
A) parteira, copeira
B) laranjeira, roseira
C) manteigueira, compoteira
D) pulseira, banheira
E) lameira, cabeleira

www.consulplan.net

- 90 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
D

02
03
C
E
P R E F E IT U
R

04
A
M U
N

05
B
IC IP
A

06
C
D E
L

07
C
F

08
D
ID L IS

09
B
- R J

10
E

O PASTOR E O LEO
Um pastorzinho, notando certa manh a falta de vrias ovelhas, enfureceu-se, tomou da espingarda e
saiu para a floresta.
- Raios me partam se eu no trouxer, vivo ou morto, o miservel ladro das minhas ovelhas! Hei de
campear dia e noite, hei de encontr-lo, hei de arrancar-lhe os fgados...
E assim furioso, a resmungar as maiores pragas, consumiu longas horas em inteis investigaes.
Cansado j, lembrou-se de pedir socorro aos cus.
- Valei- me Santo Antnio! Prometo-vos vinte reses se me fizerdes dar de cara com o infame
salteador.
Por estranha coincidncia, assim que o pastorzinho disse aquilo, apareceu diante dele um enorme
leo, de dentes arreganhados.
O pastorzinho tremeu dos ps cabea; a espingarda caiu- lhe das mos; e tudo quanto pde fazer foi
invocar de novo o santo:
- Valei- me, Santo Antnio! Prometi vinte reses se me fizsseis aparecer o ladro; prometo agora o
rebanho inteiro para que o faais desaparecer.
(Monteiro Lobato, Fbulas, 21 ed., So Paulo, Brasiliense, pp. 162-163.)

01) O pastorzinho se enfureceu porque:


A) Santo Antnio no atendeu seu pedido.
B) O leo tinha os dentes arreganhados.
C) As ovelhas eram animais mansos.
D) Sua espingarda era velha.
E) Percebeu que vrias ovelhas haviam sumido

02) O pastorzinho pediu socorro aos cus porque:


A) Tinha medo do escuro.
B) Estava cansado.
C) No conseguiu encontrar o ladro das ovelhas.
D) No conseguia encontrar as ovelhas.
E) Estava perdido na floresta.
03) Ao ver o leo, o pastorzinho:
A) Arrancou- lhe o fgado.
B) Ficou com medo.
C) Atirou para mat- lo.
D) Perguntou sobre as ovelhas.
E) Escondeu sua espingarda.
04) O aparecimento do leo se deve:
A) A um pedido do pastorzinho.
B) ajuda de Santo Antnio.
C) A uma estranha coincidncia.
D) ameaa do pastorzinho.
www.consulplan.net

- 91 -

apostila@consulplan.com

E) morte das ovelhas.


05) Diante do ladro de ovelhas o pastorzinho no cumpriu as ameaas, porque:
A) Era um homem sem palavras.
.
B) O ladro era enorme, de dentes arreganhados.
C) Era muito religioso.
D) S queria as ovelhas de volta
E) Era um homem bom.

06) O sinnimo da palavra sublinhada na frase: Hei de campear dia e noite... :


A) Sobressair
B) Procurar
C) Imperar
D) Gritar
E) Ostentar
07) Um pastorzinho, notando certa manh a falta de vrias ovelhas, enfureceu-se ... O masculino
de ovelha :
A) Cabrito
B) Bode
C) Carneiro
D) Bezerro
E) Burro
08) Assinale a alternativa que contm o diminutivo correto da palavra manh:
A) Manhanzita
B) Manhzita
C) Manhsinha
D) Manhanzinha
E) Manhzinha
09) Cansado j, lembrou-se de pedir socorro aos cus. A palavra acentuada pela mesma razo
de cus :
A) Ps
B) Antnio
C) Fgado
D) Chapus
E) Porm
10) A histria narrada aconteceu:
A) Num stio.
B) Numa floresta.
C) Numa cidade.
D) Num vilarejo.
E) Numa igreja.

www.consulplan.net

- 92 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
E

02
C
P R E F E

03
B
IT U R
A

04
C
M U
N

05
B
IC IP A L

06
B
D E

07
C
P O R T O

08
E
F E L IZ

09
D
- S

10
B
P

Ningum se banha duas vezes no mesmo rio


Estou deitado na margem. Dois barcos, presos a um tronco de salgueiro cortado em remotos
tempos, oscilam ao jeito do vento, no da corrente, que macia, vagarosa, quase invisvel. A paisagem
em frente, conheo-a. Por uma aberta entre as rvores, vejo as terras lisas da lezria, ao fundo uma franja
de vegetao verde-escura, e depois, inevitavelmente, o cu onde biam nuvens que s no so brancas
porque a tarde chega ao fim e h o tom de prola que o dia que se extingue. Entretanto, o rio corre. (...)
Trs metros acima da minha cabea esto presos nos ramos rolos de palha, canolhos de milho,
aglomerados de lodo seco. So os vestgios da cheia. esquerda, na outra margem, alinham-se os
freixos que, a esta distncia, por obra do vento que lhes estremece as folhas numa vibrao interminvel,
me fazem lembrar o interior de uma colmia. (...)
Entretanto, enquanto vou pensando, o rio continua a passar, em silncio. Vem agora no vento, da
aldeia que no est longe, um lamentoso toque de sinos: algum morreu, sei quem foi, mas de que serve
diz-lo? Muito alto, duas garas brancas (ou talvez no sejam garas, no importa) desenham um bailado
sem princpio nem fim: vieram inscrever-se no meu tempo, iro depois continuar o seu, sem mim.
Olha agora o rio que conheo to bem. A cor das guas, a maneira como escorregam ao longo das
margens, as espadanas verdes, as plataformas de limos onde encont ram cho as rs, onde as liblulas
(tambm chamadas tira-olhos) pousam a extremidade das pequenas garras este rio qualquer coisa que
me corre no sangue, a que estou preso desde sempre e para sempre. Naveguei nele, aprendi nele a nadar,
conheo- lhe os fundes e as locas onde os barbos pairam imveis. mais do que um rio, talvez um
segredo.
E, contudo, estas guas j no so as minhas guas. O tempo flui nelas, arrasta-as e vai arrastando na
corrente lquida, devagar, velocidade (aqui, na terra) de sessenta segundos por minuto. Quantos
minutos passaram j desde que me deitei na margem, sobre o feno seco e doirado? Quantos metros
andou aquele tronco apodrecido que flutua? O sino ainda toca, a tarde teve agora um arrepio, as garas
onde esto? Devagar, levanto- me, sacudo as palhas agarradas roupa, calo- me. Apanho uma pedra, um
seixo redondo e denso, lano-o pelo ar, num gesto do passado. Cai no meio do rio, mergulha (no vejo,
mas sei), atravessa as guas opacas, assenta no lodo do fundo, enterra-se um pouco. (...)
Deso at a gua, mergulho nela as mos, e no as reconheo. Vm- me da memria outras mo
mergulhadas noutro rio. As minhas mos de h trinta anos, o rio antigo de guas que j se perderam no
mar. Vejo passar o tempo. Tem a cor da gua e vai carregado de detritos, de ptalas arrancadas de flores,
de um toque vagaroso de sinos. Ento uma ave cor de fogo passa como um relmpago. O sino cala-se. E
eu sacudo as mos molhadas de tempo, levando-as at aos olhos as minhas mos de hoje, com que
prendo a vida e a verdade desta hora.
(SARAMAGO, Jos. Deste mundo e do outro. Lisboa: Editorial Caminho, 1985.)

01) O trecho abaixo que melhor justifica o ttulo do texto o seguinte:


A) ... o cu onde biam nuvens que s no so brancas porque a tarde chega ao fim e h o tom de
prola que o dia que se extingue.
B) esquerda, na outra margem, alinham-se os freixos que, a esta distncia, por obra do vento...
C) E, contudo, estas guas j no so as minhas guas. O tempo flui nelas, arrasta-as...
D) Cai no meio do rio, mergulha (no vejo, mas sei) atravessa as guas opacas,...
E) Deso at a gua, mergulho nela as mos, e no as reconheo.
www.consulplan.net

- 93 -

apostila@consulplan.com

02) Aps a leitura do texto, observa-se que trata-se de:


A) Uma descrio objetiva em que o observador apresenta o tema- ncleo de maneira impessoal.
B) Uma narrao, pois o seu contedo est vinculado s aes ou acontecimentos contados por um
narrador.
C) Uma fbula, em que o espao simplificado, no h variaes de ambiente; as personagens so
animais personificados.
D) Uma descrio subjetiva em que o observador apresenta o tema-ncleo de maneira pessoal,
externando suas impresses pessoais.
E) Um conto, apresenta um nico conflito, tornado j prximo do seu desfecho.
03) Observe os seguintes tre chos: Entretanto, o rio corre. Vejo passar o tempo. Considerando
os trechos destacados no contexto apresentado, pode -se afirmar que:
A) O tempo comparado a um rio diante das observaes do narrador.
B) O tempo passa rapidamente.
C) Todos ns temos um rio interior.
D) O corao no sente o qu os olhos no vem.
E) Os olhos so o espelho da alma.
04) Atravs de qual dos trechos abaixo, possvel perceber que h uma forte ligao entre o
narrador e o rio?
A) Entretanto, enquanto vou pensando, o rio continua a passar, em silncio.
B) Entretanto, o rio corre.
C) Este rio qualquer coisa que me corre no sangue, a que estou preso desde sempre e para
sempre.
D) Cai no meio do rio, mergulha (no vejo, mas sei), atravessa as guas opacas, ...
E) ... o rio atingido de guas que j se perderam no mar.
05) No 3 pargrafo, o narrador-participante diz da inutilidade de anunciar quem havia morrido,
embora o soubesse. A leitura que se faz deste episdio aponta:
A) Na verdade, o narrador no sabia quem havia morrido, apenas um blefe.
B) Para o narrador a morte no importa, o qu importa o rio.
C) Diante da sua preocupao com o rio, o narrador mostra-se egosta e soberbo.
D) Algum superficial, que no d ateno ao que realmente importa.
E) A brevidade da vida, no o que fazer diante da morte.
06) Assinale a alternativa em que a palavra preso(s) est funcionando como substantivo:
A) Dois barcos, preso a um tronco de salgueiro cortado em remotos tempos,...
B) este rio qualquer coisa que me corre no sangue, a que estou preso desde sempre e para
sempre.
C) O preso mais temido da regio fugiu da penitenciria nesta noite.
D) Estamos presos aos nossos sentimentos.
E) Ele estava preso quela situao.
07) A respeito do 1 pargrafo do texto, correto apenas um dos seguintes comentrios:
A) Dois barcos so substantivos prprios, pois designam um objeto em particular dentro de uma
classe geral.
B) Oscilam um substantivo que indica a forma como os barcos estavam posicionados.
C) Eu vegetao verde-escura, verde-escura mostra o tipo de vegetao encontrada naquela
regio e tambm um substantivo.
D) Em Estou deitado na margem, a palavra margem um substantivo e ao mesmo tempo um
adjunto adverbial de lugar.
E) Em o cu onde biam nuvens, onde o substantivo que refere-se ao local onde esto as
nuvens.

www.consulplan.net

- 94 -

apostila@consulplan.com

08) Assinale a seguir a frase em que ocorre substantivao de palavra pela ao do artigo:
A) A paisagem em frente, conheo-a.
B) ...vejo as terras lisas da lezria,...
C) ... a tarde chega ao fim...
D) ...o tom de prola que o dia que se extingue.
E) O entardecer provoca-nos uma certa melancolia.

09) Assinale a alternativa em que h uma associao entre o pronome e a palavra que ele substitui
no texto:
A) A paisagem em frente, conheo-a. corrente
B) ... por obra do vento que lhes estremece... freixos
C) ... mas de que serve diz-lo? toque de sinos
D) ... conheo- lhe os fundes e as locas... locas
E) ... arrasta-as e vai arrastando na corrente... minhas
10) Assim como em esquerda, na outra margem, ... usou-se a crase na expresso grifada, o
mesmo NO deveria ocorrer em:
A) Puseram-se discutir sobre o assunto.
B) Voltei ao debate s duas horas.
C) tarde, as nuvens, comearam a sumir.
D) Vou cidade resolver assuntos importantes.
E) O guarda se dirigiu quele homem para obter os devidos esclarecimentos.

www.consulplan.net

- 95 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C
C

02
D
N C U
R

03
A
S

04
05
06
C
E
C
B L IC O
- IN D S T R
B R A S IL /A S
- R J

07
D
IA
e

08
E
L E A
R

09
B
E S D

10
A
O

B A

O fim da incompetncia
Casar com a filha do dono da empresa, arrumar emprego pblico, ter padrinho poltico ou
obedecer piamente s ordens do chefe, eram, em linhas gerais, os caminhos para o sucesso no Brasil. QI
era sinnimo de quem indica. Ter mestrado no exterior, falar cinco idiomas, desenvolver nova
tecnologia, caminhos certos para o sucesso no Primeiro Mundo, em nada adiantavam. As empresas
brasileiras mamando nas tetas do governo, com crditos subsidiados, numa economia protegida, eram
obviamente super-rentveis, mesmo sem muita sofisticao administrativa. At um perfeito imbecil
tocava uma empresa brasileira naquelas condies, fato que irritava sobremaneira a esquerda e os
acadmicos, que na poca dirigiam a economia. Est a uma das razes menos percebidas da onda de
estatizao a que assistimos no Brasil.
Contratar pessoas competentes, alm de no ser necessrio, era desperdcio de dinheiro. Num
pas em que se vendiam carroas a preo de carro importado, engenheiros especializados em airbags
morriam de fome. Competncia num ambiente daqueles no tinha razo para ser valorizada. Os jovens
naquela poca no viam necessidade de adquirir conhecimentos, s precisavam passar de ano. Alunos
desmotivados geraram professores desmotivados, instalando um perverso crculo vicioso que tomou
conta das nossas escolas.
Tudo isso, felizmente, j est mudando. Empresrios incompetentes esto quebrando ou
vendendo o que sobrou de suas empresas para multinacionais. Por muitos anos, quem no Brasil tivesse
um olho era rei. Daqui para a frente, sero necessrios dois olhos, e bem abertos. Sai o sbio e erudito
sobre o passado e entra o perspicaz previsor do futuro. Sai o improvisador e o esperto, entra o
conhecedor do assunto.
A regra bsica daqui para a frente a competncia. Competncia profissional, experincia prtica
e no terica, habilidades de todos os tipos. De agora em diante, seu sucesso ser garantido no por
quem o conhece, mas por quem confia em voc. Estamos entrando numa nova era no Brasil, a era da
meritocracia. Aqueles bnus milionrios que um famoso banco de So Paulo vive distribuindo no so
para os filhos do dono, mas para os funcionrios que demonstraram mrito.
Felizmente, para os jovens que querem subir na vida, o mrito ser remunerado, e no
desprezado. J se foi a poca em que o melhor aluno da classe era ridicularizado e chamado de CDF. Se
seu filho de classe mdia no est levando o 1 e o 2 grau a srio, ele ser rudemente surpreendido pelos
filhos de classes mais pobres, que esto estudando como nunca. As classes de baixa renda foram as
primeiras a perceber que a era do status quo acabou. Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
Vinte anos atrs, eram poucas as empresas brasileiras que tinham programas de recrutamento nas
faculdades. Hoje, as empresas possuem ativos programas de recrutamento nas faculdades, no somente
aqui, mas tambm no exterior. Os 200 brasileiros que esto atualmente cursando mestrado em
administrao l fora esto sendo disputados a peso de ouro.
Infelizmente, os milhares de jovens competentes de geraes passadas acabaram no se
desenvolvendo e tiveram seu talento tolhido pelas circunstncias. Talvez eles no tenham mais pique
para desfrutar essa nova era, e na minha opinio essa a razo da profunda insatisfao atual da velha
classe mdia. Mas os jovens de hoje, especialmente aqueles que desenvolveram um talento, os
www.consulplan.net

- 96 -

apostila@consulplan.com

estudiosos e competentes, podero finalmente dormir tranqilos. No tero mais de casar com a filha do
dono, arrumar um padrinho, aceitar desaforo de um patro imbecil.
O talento voltou a ser valorizado e remunerado no Brasil como mundo afora. Talvez ainda mais
assustador reconhecer que o Brasil no ser mais dividido entre ricos e pobres, mas sim entre
competentes e incompetentes. Os incompetentes que se cuidem.
(Stephen Kanitz, Revista Veja, 4 de maro de 1998, Editora Abril.)

01) Nos dois primeiros pargrafos do texto, o autor faz:


A) Uma enumerao.
B) Um relatrio.
C) Uma exposio didtica.
D) Uma narrativa
E) Uma resenha..
02) Segundo o texto:
A) O Brasil se desenvolveu apenas no setor industrial.
B) O jeitinho brasileiro ainda o melhor meio para se dar bem na vida.
C) Os bons profissionais, atualmente, no Brasil, esto tendo o seu devido reconhecimento.
D) No Brasil atual, estudar perda de tempo.
E) A competncia do profissional sempre foi valorizada na hora de uma contratao.
03) O motivo da insatisfao dos adultos de hoje, segundo o autor, :
A) No conseguirem emprego pblico porque no tm padrinho poltico.
B) No conseguirem administrar uma empresa.
C) No terem crescido profissionalmente porque tiveram suas carreiras tolhidas pela situao do
pas.
D) Por nunca terem sofrido rejeies por serem competentes e estudiosos.
E) Por sempre terem sido forados a casar com a filha do dono da empresa para garantirem o
emprego.
04) O texto possui um tom:
A) Melanclico.
B) Triste.
C) Otimista.
D) Humorstico.
E) Aterrorizante

05) Felizmente para os jovens... / Os alunos desmotivados... Os vocbulos jovens e alunos


estabelecem, respectivamente, um valor de:
A) Formal / informal.
B) Geral / nacional.
C) Nacional / geral.
D) Geral / especfico.
E) Especfico / geral.
06) A palavra sublinhada na frase abaixo, que exprime qualidade :
A) Contratar pessoas competentes, alm de no ser necessrio, era desperdcio de dinheiro.
B) A regra bsica daqui pra frente a competncia.
C) Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
D) O talento voltou a ser valorizado...
E) Os incompetentes que se cuidem.
07) A frase cujo verbo expressa uma ao no futuro :
A) At um perfeito imbecil tocava uma empresa brasileira...
B) Alunos desmotivados geraram professores desmotivados.
C) Hoje, at filho de rico precisa estudar, e muito.
D) ... os estudiosos e competentes, podero finalmente dormir tranqilos.
E) Os incompetentes que se cuidem
www.consulplan.net
- 97 apostila@consulplan.com

08) Sai o sbio e erudito sobre o passado e entra o perspicaz previsor do futuro. Nessa frase, as
palavras sublinhadas podem ser substitudas, respectivamente, por:
A) Inteligente e fino.
.
B) Educado e talentoso.
.
C) Instrudo e sagaz.
D) Instrudo e persuasivo
E) Esperto e observador

09) A alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo :


A) Poltico, sinnimo, crdito.
B) Notveis, poca, alm.
C) At, est, s.
D) A, j, atrs.
E) Sbio, bsico, ser.
10) Tudo isso, felizmente, j est mudando(3). Na frase anterior, a expresso tudo isso:
A) Introduz uma idia nova.
B) Recupera a enumerao anterior.
C) Antecede os itens que sero citados.
D) Encontra-se desvinculada das informaes do texto.
E) Caracteriza a palavra alunos.
11) ... o Brasil no ser mais dividido entre ricos e pobres, mas sim entre competentes e
incompetentes. Sem alterar o sentido dessa frase, podemos substituir a palavra sublinhada
por:
A) Porque.
B) Portanto.
C) Enquanto.
D) Cont udo.
E) Logo.
12) Os jovens naquela poca no viam necessidade de adquirir conhecimento, s precisavam
passar de ano. A frase em que a palavra s foi empregada no mesmo sentido da frase anterior
:
A) Pessoas incompetentes vivem ss.
B) Os empresrios ficaram a ss.
C) As empresas s contratam profissionais competentes.
D) O jovem est muito s no mercado de trabalho.
E) Um competente empresrio nunca est s.
13) Talvez eles no tenham mais pique para desfrutar essa nova era. A palavra sublinhada
anteriormente:
A) Completa o sentido do verbo tenham.
B) Determina a palavra pique.
C) Retoma a palavra jovens.
D) Caracteriza a palavra era.
E) Completa o sentido da palavra talvez.
14) A alternativa em que a orao assinalada expre ssa condio :
A) Num pas em que se vendiam carroas a preo de carro importado, engenheiros em airbags
morriam de fome.
www.consulplan.net

- 98 -

apostila@consulplan.com

B) ... seu sucesso ser garantido no por quem o conhece, mas por quem confia em voc.
C) Aqueles bnus milionrios que um famoso banco de So Paulo vive distribuindo no so para
os filhos do dono...
D) ... o mrito ser remunerado, e no desprezado.
E) Se seu filho de classe mdia no est levando o 1 e 2 grau a srio, ele ser rudemente
surpreendido pelos filhos de classes mais pobres...

15) Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma funo sinttica que A regra
bsica daqui para a frente a competncia.
A) At um perfeito imbecil tocava uma empresa...
B) ... o melhor aluno da classe era ridicularizado...
C) ... os milhares de jovens (...) tiveram seu talento tolhido pelas circunstncias...
D) Talvez eles no tenham mais pique...
E) ... que desenvolveram um talento...

www.consulplan.net

- 99 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
D

02
C

03
C

04
C
11
D

05
D

P R E F E IT

06
A

12
C
M

13
C

07
D

IC

IP

08
C

14
E
L

09
A

10
B

15
B
A

- S

TEXTO I:
tica refere-se, em grego, busca de uma boa maneira de ser, ou sabedoria da ao. Desse
modo, a tica uma parte da filosofia, aquela que coordena a existncia prtica com a representao do
Bem. Para os modernos, para os quais a questo do sujeito central, tica mais ou menos sinnimos de
moralidade. Na verdade, tica designa hoje um princpio de relao com o que se passa, uma vaga
regulao de nossos comentrios sobre as situaes histricas (tica dos direitos humanos), situaes
tcnico-cientficas (tica do ser vivo, biotica), situaes sociais(tica do estar-junto), situaes ligadas
mdia (tica da comunicao) etc.
(BADIOU, Alain. tica Um ensaio sobre a conscincia do mal. Rio de Janeiro: Relume Dumar, 1995.)

TEXTO II:
A cincia precisa de liberdade para progredir. difcil imaginar que idias possam fluir em uma
realidade cheia de obstculos morais e censuras legislativas.[...]
A Biotecnologia levanta uma srie de novos desafios ticos, questes que a sociedade precisa
confrontar.[...] Vrias pessoas tm uma verdadeira averso idia de que ser possvel construirmos
cpias exatas de um ser humano. Mais ainda, com a manipulao direta do gene, ser possvel tambm
encomendar uma pessoa, como encomendamos um terno no alfaiate. Essa cor de olhos, essa altura,
essa cor de pele, um bom atleta, Q.I. alto.
A primeira reao : Mas que absurdo! Isso deve ser proibido! Mas essa reao intil. Porque a
pesquisa ir continuar, proibida ou no, do mesmo modo que jornalistas, msicos e cineastas continuam
a trabalhar sob regimes de ditadura. Pases iro adotar polticas diferentes, alguns mais liberais do que
outros.
(GLEISER, Marcelo. Reflexes dominicais sobre tica e cincia. Folha de So Paulo, 25 mar. 2001.)

01) Estabelecendo um paralelo entre os textos I e II, possvel que seja notado(a):
A) A existncia de um abismo entre um e outro, no sendo possvel a confrontao dos mesmos.
B) Um paradoxo textual, medida que as idias de um e outro so confrontadas.
C) Que o conceito apresentado no texto I relevante para um consciente posicionamento por parte
do leitor diante do texto II.
D) O segundo texto apresentado, uma conseqncia dos fatos expostos atravs de conceitos do
primeiro texto.
E) A filosofia e a cincia so matrias que visam o bem do ser humano e a esse respeito que tratam
os textos I e II juntamente.

www.consulplan.net

- 100 -

apostila@consulplan.com

02) A Biotecnologia levanta uma srie de novos desafios ticos, questes que a sociedade precisa
confrontar. Aplicando a dissertao a respeito de tica no texto I ao trecho destacado
anteriormente, obtm-se o seguinte entendimento:
A) A Biotecnologia apresenta muitos desafios que devem ser julgados e apreciados de acordo com
normas e princpios que norteiam a boa conduta do ser humano, questes que a sociedade precisa
confrontar.
B) Os desafios filosficos em confronto com a cincia so levantados pela Biotecnologia, questes
que a sociedade precisa confrontar.
C) A tecnologia da biodiversidade apresenta questes e desafios cientficos que a sociedade precisa
discutir.
D) Os desafios atuais precisam ser questionados pela sociedade e por toda a Biotecnologia.
E) Existem duas opes corretas.

03) Assinale a alternativa que traz considerao INCOMPATVEL com o ponto de vista
defendido no texto II:
A) Sem liberdade e ousadia a Cincia no evolui.
B) O estabelecimento de limites para a pesquisa cientfica corresponderia ao estabelecimento da
censura para as atividades culturais.
C) As censuras legais e obstculos morais so parte da realidade social e impulsionam as idias,
fazendo-as fluir com intensidade.
D) preciso que haja uma discusso do que seria tico ou no nos progressos cientficos.
E) Diante do avano da Biotecnologia, tica do novo precisa ser questionada pela sociedade.
04) No trecho do texto : Para os modernos, para os quais a questo do sujeito central, tica
mais ou menos sinnimo de mora lidade. Somente NO est implcito que:
A) O conceito apresentado refere-se ao pensamento de parte discriminada da sociedade.
B) Pensamentos e conceitos ultrapassados teriam conceito diverso do apresentado.
C) A questo do sujeito central tem uma relao de dependncia com o conceito do trecho
destacado.
D) O conceito de tica deturpou-se com o passar do tempo.
E) A expresso mais ou menos, neste caso, mostra o resumo de uma idia, conceito; de forma
simplria tendo em vista a objetividade.
05) Tendo em vista a discusso que Gleiser estabelece em seu texto, indique a alternativa que
apresenta que est de acordo com o seu sentido bsico:
A) lcito estabelecer limites para a cincia.
B) O que determina o carter positivo ou negativo da Cincia, o uso que os homens fazem daquilo
que descobrem por meio dela.
C) Existe uma complexidade relativa discusso do que seria tico ou no quando o que se analisa
so os progressos cientficos.
D) Os novos cientistas sociais acreditam que o traado evolutivo dos povos determina padres de
comportamento social.
E) A cultura determina a natureza humana.
06) Desse modo, a tica uma parte da filosofia, aquela que coordena a existncia prtica com a
representao do Bem. A expresso grifada no trecho anterior poderia ser substituda sem
alterao do sentido oracional por:
A) Apesar disso.
B) A partir disso.
C) Consequentemente.
D) Concluindo.
E) De igual forma.

www.consulplan.net

- 101 -

apostila@consulplan.com

07) O ltimo perodo do texto I considera que existe uma estreita relao de aplicabilidade da tica
a:
A) Situaes que envolvam discusses de classes sociais culturalmente privilegiadas.
B) Todas as situaes que envolvam o ser humano e seus dilemas.
C) Algumas situaes em que falta a justia e a impunidade prevalece.
D) Situaes casuais geradas pela modernidade como os direitos humanos.
E) N.R.A.
08) O texto II trata de forma impactante de um assunto polmico. Atravs dessa forma de
exposio possvel:
A) Persuadir e convencer o leitor a fim de influenciar o seu comportamento.
B) Transmitir a realidade de uma maneira clara.
C) Expressar o mundo emocional: estado de esprito e sentimentos.
D) Fixar a ateno do leitor estimulando-o a refletir sobre o assunto.
E) Estabelecer interatividade entre emissor e receptor.
09) A Biotecnologia levanta uma srie de novos desafios... Na escrita e na fala existem alguns
recursos usados para dar comunicao fora e nfase. No trecho destacado pode -se verificar:
A) Comparao de dois seres.
B) Uma comparao abreviada suprimindo-se a palavra comparativa.
C) O emprego de uma palavra por outra, baseando-se numa relao constante entre as duas.
D) O emprego imprprio de um termo, por no existir termo termo adequado para designar certas
aes, coisas ou qualidades.
E) Atribuio a um ser inanimado de ao prpria do ser humano.
10) ...que ser possvel construirmos cpias... Ao utilizar o discurso na primeira pessoa do
plural, o autor tem a inteno de:
A) Deixar claro que um biocientista.
B) Mostrar que o texto tem como alvo apenas os cientistas.
C) Mostrar a sua crena de que tudo possvel.
D) Falar de forma generalizada, como ser humano.
E) N.R.A.

www.consulplan.net

- 102 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C

02
03
A
C
P R E F E IT
U

04
D
R A
M
U

05
C
N IC

IP

06
E
A L D
E

07
B
S A L
G

08
D
A D O

09
E
- S E

10
D

O NOVO MUNDO DOS VELHOS


Em pases como o nosso, os velhos so quase sempre considerados um peso morto. Muitas
famlias acham difcil manter seu velho av ou pai dentro de casa. Muitas avs sofrem discriminao e
desprezo. No era assim, no entanto: h muitos anos, nas famlias tradicionais brasileiras, o lugar do
velho era de um conselheiro experiente, querido e respeitado.
A disputa capitalista selvagem fez com que as famlias acabassem por no ter mais lugar para
seus velhos. E isto muito triste. Em alguns pases, h programas especiais para adaptao do velho a
novas maneiras de viver, quando aposenta. H respeito por eles, nos nibus, nas filas, nos enormes
parques ensombreados.
Mais que nunca preciso fazer do velho um instrumento til na vida familiar, ingressado em
tarefas compatveis, amado por seus netos e seus filhos. Dizem que as pessoas so como os vinhos: ou
so cada vez mais saborosos; ou so vinagre, porque a vida as foi azedando. A famlia e a sociedade
azedam ou no a vida de seus velhos. Cabe ao amor adocic- los e faz-los produtivos.
Integrar o velho na famlia necessrio, ainda porque ns, as pessoas de hoje, seremos bem mais
velhas que nossos pais e avs conseguiro ser.
Basta dizer que, nos Estados Unidos, a populao com mais de 65 anos cresceu 56% nas duas
ltimas dcadas, enquanto a faixa com menos de 65 anos aumentou apenas 19%.
Isto nos faz chegar a uma concluso: a Amrica est envelhecendo.
O fenmeno, porm, mundial. Certamente acontece tambm aqui. que o desenvolvimento da
medicina aumentou muito a expectativa de vida do ser humano. Enquanto, no incio do sculo, um beb
nascido nos Estados Unidos viveria 47 anos e alguns meses, hoje ele chega a 75 anos, em mdia.
A medicina prev que este limite chegar a 85 anos, por volta de 2050.
Por isso, preciso que a pessoa, ao se aposentar, ainda encontre prazer em ser til famlia ou
procure um trabalho paralelo, compatvel com sua idade e desgaste pessoal at aquela data.
Os velhos que trabalham fora ou no prprio lar, inseridos na vida produtiva da famlia, so muito
mais felizes.
Mas preciso pensar: no momento em que nosso velho familiar no puder mais ser til e
produtivo para a sociedade, nosso carinho e amor devem compens- lo da doena e da solido. O fim da
vida uma passagem que precisa de amor. E o amor mais desejado daqueles que nos so caros e nos
rodearam durante toda a vida. Inclusive, naqueles momentos cheios de luz da nossa mocidade.
(Superinteressante. So Paulo: Abril, novembro de 88. (Adaptao))

01) As circunstncias em que as pessoas idosas sofrem discriminao e desprezo, esto expressas
na alternativa, EXCETO:
A) Quando sentem que incomodam a famlia.
B) Quando recebem crticas em seu modo de agir.
C) Quando no so bem aceitas nas conversas.
www.consulplan.net
- 103 apostila@consulplan.com

D) Quando proporcionam conforto aos familiares.


E) Quando no so ouvidas em suas opinies.
02) O texto que serve de base a essa prova pode ser classificado, de forma mais adequada, como:
A) Didtico
B) Jornalstico
C) Cientfico
D) Descritivo
E) Histrico
03) No texto, haver alterao de sentido, caso se substitua:
A) Compatvel (3) por adequada.
B) Expectativa ( 7) por aquilo que se espera.
.
C) Inseridos ( 10) por engajados.
D) Produtivo ( 11) por original.
E) Inclusive ( 11) por at mesmo
04) Integrar o velho na famlia necessrio, ainda porque ns, as pessoas de hoje... Entre os
vocbulos velho e pessoas estabelece-se, respectivamente, uma relao de:
A) especfico / geral
B) erudito / popular
C) informal / formal
D) urbana / rural
E) todo / parte
05) que o desenvolvimento da medicina aumentou muito a expectativa de vida do ser
humano. Pode -se dizer que entre os elementos citados nesse segmento do texto h uma relao
respectiva de:
A) espao / tempo
B) causa / conseqncia
C) explicao / causa
D) conseqente / antecedente
E) conseqncia / causa
06) Prosopopia uma figura de linguagem que consiste em se atribuir a um ser inanimado aes
ou caractersticas prprias dos seres humanos. H um exemplo de prosopopia em:
A) Dizem que as pessoas so como os vinhos...
B) O fenmeno, porm, mundial.
.
C) ... a Amrica est envelhecendo.
D) Integrar o velho na famlia necessrio ...
E) muitas avs sofrem discriminao e desprezo
07) Isto nos faz chegar a uma concluso... A palavra sublinhada na frase anterior se refere:
A) Ao aumento da populao mundial.
B) Ao aumento da populao jovem nos EUA.
.
C) Ao aumento da populao idosa em todo o mundo.
D) Ao aumento da populao idosa nos EUA.
E) Ao aumento da populao idosa no Brasil

www.consulplan.net

- 104 -

apostila@consulplan.com

GABARITO

01
D
R S O
P

02
B
B

03
D
L IC

04
A
M A N
A

05
B
U S
E

06
C
E R G

IA

07
D
S /A

- A

A ENERGIA E OS CICLOS INDUSTRIAIS


No decorrer da histria, a ampliao da capacidade produtiva das sociedades teve como
contrapartida o aumento de consumo e a contnua incorporao de novas fontes de energia. Entretanto,
at o sculo XVIII, a evoluo do consumo e o aprimoramento de novas tecnologias de gerao de
energia foram lentos e descontnuos.
A Revoluo Industrial alterou substancialmente esse panorama. Os ciclos iniciais de inovao
tecnolgica da economia industrial foram marcados pela incorporao de novas fontes de energia: assim,
o pioneiro ciclo hidrulico foi sucedido pelo ciclo do carvo, que por sua vez cedeu lugar ao ciclo do
petrleo.
Em meados do sculo XIX, as invenes do dnamo e do alternador abriram o caminho para a
produo de eletricidade. A primeira usina de eletricidade do mundo surgiu em Londres, em 1881, e a
segunda em Nova York, no mesmo ano. Ambas forneciam energia para a iluminao. Mais tarde, a
eletricidade iria operar profundas transformaes nos processos produtivos, com a introduo dos
motores eltricos nas fbricas, e na vida cotidiana das sociedades industrializadas, na qual foram
incorporados dezenas de eletrodomsticos.
Nas primeiras dcadas do sculo XX, a difuso dos motores a combusto interna explica a
importncia crescente do petrleo na estrutura energtica dos pases industrializados. Alm de servir de
combustvel para automveis, avies e tratores, ele tambm utilizado como fonte de energia nas usinas
termeltricas e ainda, matria-prima para muitas indstrias qumicas. Desde a dcada de 1970,
registrou-se tambm aumento significativo na produo e consumo de energia nuclear nos pases
desenvolvidos.
Nas sociedades pr- industriais, entretanto, os nveis de consumo energtico se alteraram com
menor intensidade, e as fontes energticas tradicionais em especial a lenha ainda so predominantes.
Estima-se que o consumo de energia comercial per capita no mundo seja de aproximadamente 1,64
toneladas equivalentes de petrleo (TEP) por ano, mas esse nmero significa muito pouco: um norteamericano consome anualmente, em mdia, 8 TEPs contra apenas 0,15 consumidos por habitante em
Bangladesh e 0,36 no Nepal.
Os pases da OCDE (Organizao de Cooperao e Desenvolvimento Econmico), que possuem
cerca de um sexto da populao mundial, so responsveis por mais da metade do consumo energtico
global. Os Estados Unidos, com menos de 300 milhes de habitantes, consomem quatro vezes mais
energia do que o continente africano inteiro, onde vivem cerca de 890 milhes de pessoas.
(Magnoli, Demtrio, Regina Arajo, 2005. Geografia A construo do mundo. Geografia Geral e do Brasil, Moderna pg. 167)

01) Observando-se o tipo de composio do texto, conclui-se que ele :


A) Dissertativo informativo
B) Descritivo com incluso de narrao
C) Narrativo com excluso de descrio
www.consulplan.net

- 105 -

apostila@consulplan.com

D) Dissertativo polmico
E) Argumentativo opinativo
02) Nos dois primeiros pargrafos do texto, o autor afirma que, EXCETO:
A) O aumento de consumo foi uma contrapartida amp liao da capacidade produtiva das
sociedades.
B) A eletricidade operou, nos processos produtivos, transformaes profundas.
C) As novas fontes de energia marcaram os ciclos iniciais de inovao tecnolgica.
D) Anteriormente ao sculo XVIII, o aprimoramento de novas fontes de energia e a evoluo do
consumo foram lentos e descontnuos.
E) O panorama de evoluo das novas fontes de energia foi alterado de forma fundamental pela
Revoluo Industrial.

03) Ao mencionar que as invenes do dnamo e do alterna dor abriram caminho para a produo
de eletricidade, o autor do texto mostra que:
A) O setor industrial impulsionou a economia dos pases subdesenvolvidos.
B) As usinas de eletricidade forneciam energia para a iluminao.
C) A partir dessas invenes o uso de energia eltrica em Londres e Nova York colocou essas duas
cidades no topo da economia mundial.
D) A partir dessas invenes o uso de energia eltrica se expandiu e provocou substanciosas
mudanas na vida cotidiana das sociedades industrializadas.
E) A partir do dnamo e do alternador as indstrias tomaram um novo rumo no sculo XVIII.
04) A importncia do petrleo se deve, EXCETO:
A) Ao fato de servir de matria-prima para indstrias qumicas.
B) Ao fato de servir de combustvel para automveis, avies e tratores.
C) Ao fato de ser fonte de energia elica.
D) Ao fato de ser fonte de energia nas usinas termeltricas.
E) Ao fato de ser fonte de energia nas indstrias txteis.
05) Os dados estatsticos apresentados no texto:
A) So utilizados como curiosidade.
B) So utilizados para dar mais veracidade s informaes contidas no texto.
C) So sempre utilizados em reportagens.
D) So utilizados como argumentos essenciais.
E) So utilizados como informaes superficiais.

www.consulplan.net

- 106 -

apostila@consulplan.com

GABARITO

P R E F E IT

01
A
U R A
M

02
B
U N IC

03
D
IP

04
C
G U

IR

05
B
IC E M
A

TEXTO I
Um grande crime muitas vezes achou piedade, a um grande merecimento nunca lhe faltou inveja.
(Padre Antnio Vieira)

01) Infere -se do texto I que o autor:


A) No valoriza os preceitos morais.
B) Desiludira-se com o cristianismo.
C) Procura evidenciar aspectos negativos do comportamento humano.
D) Manifesta um profundo sentimento de culpa.
E) Est se referindo ao crescimento das igrejas reformadas da poca.

TEXTO II
Parasitas vivem onde os grandes tm pequenas feridas secretas.

(Friedrich Nietzsche 1844-1900)

02) Para o autor do texto II:


A) Os medocres procuram explorar pequenas falhas encontradas nos que lhes so superiores.
B) Feridas no tratadas, mesmo pequenas, desenvolvem microorganismos nocivos sade.
C) Ningum totalmente ruim ou totalmente bom.
D) Mais vale ser perfeito do que ser criticado por defeito.
E) impossvel ser perfeito.

TEXTO III
Mentes diferem mais do que rostos. (Voltaire 1694-1778)
03) Infere -se do texto III que o autor:
A) No acredita na pluralidade de pensamentos.
B) Acredita que os homens no tm diferenas fsicas.
C) Acredita que os problemas humanos so sempre os mesmos.
D) Constata a diversidade dos pensamentos humanos.
E) Todas as afirmativas anteriores so falsas.

TEXTO IV
Psicanlise confisso sem absolvio.

(Gilbert Keith Chesterton -1874 1936) crtico ingls

04) Segundo o texto IV:


A) O autor faz uma censura psicanlise.
www.consulplan.net

- 107 -

apostila@consulplan.com

B) Infere-se que as pessoas deveriam se confessar mais vezes.


C) O trabalho do psicanalista incuo.
D) O autor considera a psicanlise superior religio.
E) O autor constata a diferena entre o papel da psicanlise e do confessionrio.

TEXTO V
A tarefa perguntar, e inexoravelmente.

(Arthur Miller 1915-2005) dramaturgo americano

05) Segundo o autor do texto V, as pessoas:


A) No devem ser questionadoras.
B) Devem inquirir como condio bsica para a compreenso da realidade.
C) Devem inquirir, mas com perguntas inteligentes.
D) Quem indaga excessivamente no demonstra conhecimento.
E) Todas as afirmativas anteriores so falsas.
TEXTO VI
Chamam de violentas as guas de um rio, mas no chamam de violentas as margens que as
aprisionam.
(Bertold Brecht 1898-1956) dramaturgo alemo

06) Segundo o texto VI, o autor:


A) Desloca o foco das responsabilidades dos atos humanos para os fatores hereditrios.
B) Responsabiliza os indivduos por suas culpas e aes.
C) Justifica o sistema opressor.
D) Justifica muitas das aes de rebeldias humanas, pelas presses sofridas pelos homens.
E) Refere-se apenas aos rios caudalosos da sua terra natal.
07) Podemos identificar as margens que os aprisionam como:
A) As classes sociais mais baixas da populao.
B) O conjunto de situaes adversas que oprimem uma populao.
C) As entidades representativas das classes trabalhadoras.
D) Especificamente, os sistemas falidos da educao e da sade.
E) Os profissionais liberais.
TEXTO VII
Hoje muito difcil no ser canalha. Todas as presses trabalham para nosso aviltamento.
(Nelson Rodrigues 1912- 1980) dramaturgo

08) De acordo com o texto VII, podemos inferir que, para o autor:
A) A moral no tem significado algum.
B) Ser canalha j no mais um comportamento negativo.
C) A imoralidade inata no homem.
D) As circunstncias afetam o comportamento humano.
E) O excesso de trabalho propicia a imoralidade.

www.consulplan.net

- 108 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C
C

02
A
N C U
R

03
D
S O
P

04
E
B L IC
O

05
B
D A
E

06
D
M A T
E

07
B
R
N

08
D

TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA


(Excertos)
E foi obedecendo a essa ordem de idias que comprou aquele stio, cujo nome Sossego- cabia
to bem nova vida que adotara(...)
Ele foi contente. Como era to simples viver na nossa terra! Quatro contos de ris por ano,
tirados da terra, facilmente, docemente, alegremente! Oh! Terra abenoada! Como que toda gente
queria ser empregado pblico, apodrecer numa banca, sofrer na sua independncia e no seu orgulho?
Como que se preferia viver em casas apertadas, sem ar, sem luz, respirar um ambiente epidmico,
sustentar-se de maus alimentos, quando se podia to facilmente obter uma vida feliz, farta, livre, alegre e
saudvel?
E era agora que ele chegava a essa concluso, depois de ter sofrido a misria e o emasculamento
da repartio pblica, durante tanto tempo! Chegara tarde, mas no a ponto de que no pudesse, antes da
morte, travar conhecimento com a doce vida campestre e a feracidade das terras brasileiras. Ento
pensou que foram vos aqueles seus desejos de reformas capitais nas instituies e costumes: o que era
principal grandeza da ptria estremecida, era uma forte base agrcola, um culto pelo seu solo ubrrimo,
para alicerar fortemente todos os outros destinos que ela tinha de preencher.
Demais, com terras to frteis, climas variados, a permitir uma agricultura fcil e rendosa, este
caminho estava naturalmente indicado.
E ele viu ento diante dos seus olhos as laranjeiras em flor, olentes, muito brancas, a se enfileirar
pelas encostas das colinas, como teorias de noivas; os abacateiros, de troncos rugosos, a sopesar com
esforo os grandes pomos verdes; as jabuticabas negras a estalar dos caules rijos; os abacaxis coroados
que nem reis, recebendo a uno quente do sol; as aboboreiras a se arrastarem com flores carnudas
cheias de plen; as melancias de um verde to fixo que parecia pintado; os pssegos veludosos, as jacas
monstruosas, os jambos, as mangas capitosas; e dentre tudo aquilo surgia uma linda mulher, com o
regao cheio de frutos e um dos ombros nu, a lhe sorrir agradecida, com um imaterial sorriso demorado
de deusa era Pomona, deusa dos vergis e dos jardins!...
Barreto, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma.3. ed. So Paulo, Brasiliense, 1965.

01) Nos dois primeiros pargrafos o narrador relata uma mudana na vida do personagem.
Assinale a alternativa que contm o antigo estado em que o personagem se encontrava:
A) Absorto em seus afazeres como presidente de uma grande empresa.
B) Empregado submisso e explorado pelo patro em terras vizinhas.
C) Empregado submisso e ambicioso que sempre se confrontava com o patro.
D) Empregado pblico, submisso e oprimido pela presso urbana.
E) Industrial bem sucedido e submisso s leis do capitalismo selvagem.

www.consulplan.net

- 109 -

apostila@consulplan.com

02) O personagem muda de vida apenas por interesses de ordem pessoal? Assinale a alternativa
que responde indagao acima:
A) Sim, egocntrico que era, pensava sempre em seu bem-estar.
B) Sim, buscar alternativas econmicas na vida agrcola era seu maior interesse.
C) No, aliada a questes pessoais, ele tinha razes maiores, o patriotismo.
D) No, aliada a questes pessoais, ele tinha razes socialistas para as terras que comprou.
E) Em parte, sim, queria se distanciar da cidade e das pessoas.
03) Esse texto uma:
A) narrativa
B) dissertao
C) reportagem
D) carta
E) descrio

04) O personagem se mostra otimista quanto aquisio das terras, principalmente, porque:
A) O nome do stio era Sossego.
B) A terra era abenoada.
C) Travaria conhecimento com a doce vida campestre.
D) As terras eram frteis e permitiria uma agricultura fcil e rendosa.
E) Construiria uma casa com luxo e conforto nas terras adquiridas.
05) Doce vida campestre, solo ubrrimo, agricultura fcil e rendosa, jacas monstruosas...
As adjetivaes supra-citadas servem para indicar:
A) Que a terra adquirida por Policarpo um bom investimento.
B) Que a terra adquirida por Policarpo mais um sonho paradisaco do que um espao da realidade.
C) Que a terra adquirida por Policarpo um espao real e constitui um verdadeiro paraso.
D) Que a terra adquirida por Policarpo um exemplo real de todo o solo brasileiro.
E) Que a terra adquirida por Policarpo um sonho da personagem desde a infncia.
06) O item abaixo em que o elemento destacado tem seu valor semntico corretamente indicado :
A) ...quando se podia facilmente... finalidade
B) E era agora que ele chegava a ... modo
C) ... pelo seu solo ubrrimo, para alicerar fortemente... tempo
D)Demais, com terras to frteis... acrscimo
E) E ele viu ento diante dos seus olhos... concesso.
07) Chegara tarde, mas no a ponto de que no pudesse, antes da morte, travar conhecimento com
a doce vida campestre...
A orao sublinhada na frase acima tem um claro valor:
A) concessivo
B) proporcional
C) opositivo
D) causal
E) temporal
08) E ele viu ento diante dos seus olhos as laranjeiras em flor...
As palavras sublinhadas na frase acima tem a funo de:
A) Expressar uma circunstncia de lugar.
B) Completar o sentido do verbo.
.
C) Caracterizar o praticante da ao.
D) Exprimir uma qualidade
E) Fazer uma enumerao.
www.consulplan.net
- 110 -

apostila@consulplan.com

09) ... cabia to bem nova vida que adotara... (1), esse tempo verbal confere a essa frase o
seguinte sentido:
A) D atualidade a fatos passados.
B) Representa um fato futuro em relao a um fato passado.
C) Representa um fato passado concludo.
D) Representa um fato passado anterior a out ro fato igualmente passado.
E) Representa um fato passado repetido no presente.
10) Assinale o item incorreto:
A) Quatro contos de ris por ano...a palavra ris acentuada por ser ditongo aberto.
B) ...obter uma vida feliz , farta, livre, alegre e saudvel. Nessa frase as vrgulas foram utilizadas
para separar palavras de mesma funo.
C) O que era principal grandeza da ptria estremecida... nessa frase o emprego da crase
facultativo.
D) ... um culto pelo seu solo ubrrimo...A palavra sublinhada o adjetivo superlativo absoluto
sinttico de bere(fecundo).
E) Ele foi contente.A palavra contente exerce a funo de predicativo do sujeito.

www.consulplan.net

- 111 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
D

02
C
P R E F E IT
U

03
A
R A
M

04
D
U

IC

IP

05
B
A L D
E

06
D
T O B

07
C
IA

08
B
R R
E

09
D
T

10
C
- S

ENTRANDO NO ANO NOVO


No falarei das comemoraes dos escravos do consumismo, que nesta poca se endividam em dez
prestaes para dar presentes impossveis a pessoas nem sempre amadas, ou cujo amor tem de ser
comprado.
No falarei do comeo de ano amargo dos que dizem que para eles essas datas no existem:
espalham o negativismo de suas decepes com a raa humana, que na verdade no to grande coisa
assim, portanto no se deveria esperar que o fosse.
Talvez eu fale de um comeo de ano mais simples, porque no foi antecedido por um daqueles
Natais de religiosidade fingida, amor com hora marcada, presentes suprfluos ou adquiridos com
sacrifcio; talvez eu fale de confraternizao, abrao amigo sincero, acolhimento da famlia amada
apesar de diferenas, sabendo que ali a gente aceito mesmo quando no entendido, mais que isso:
respeitado e querido.
Falo de uma tentativa real de recomear at onde possvel: com um olhar um pouco diferente para
pessoas a quem a gente admira ou estima e normalmente no tem tempo de abordar (que pena, que
desperdcio). Gente que nos interessa pelo simples carinho, independentemente de status, grana,
importncia e possvel utilidade.
Falo de uma entrada em um novo ano abrindo as portas e janelas da casa e da alma. Sem frescura,
sem afetao, sem mau humor, sem presso nem formalidade. Pensando que a gente poderia ser mais
irmo e mais amigo, mais filho e mais pai ou me, mais humano, mais simples, mais desejoso de ser e
fazer feliz, seja l o que isso signifique para cada um de ns.
No com planos mirabolantes que no se podem cumprir, mas inventando novos modos de querer
bem, sobretudo a si mesmo, pois sem isso no tem jeito de gostar dos outros de verdade.
O bom entrar num novo ano sem nostalgia melanclica, sem suspiros patticos e sem lamentaes
inoportunas, sem torrar a pacincia dos que, ao redor, esto querendo comear o novo ano num clima
positivo.
No falarei, nunca, de festas de passagem de ano tendo de encher a cara para agentar o prprio
deserto interior e a frivolidade de toda uma vida ou para enfrentar a loucura generalizada, o desamor dos
parentes chatos, dos filhos idem, da mulher ou marido irnicos, da sogra carrancuda, do amigo
interesseiro ou o prenncio das contas que se acumularo porque a gente gastou o que no podia com
coisas que no devia.
Algumas pessoas saem da manada e se propem a cada ano uma vida possvel, mais amena e
humana apesar de tudo. Na qual, independentemente de crena, ideologia e vivncias, aqui e ali se
consegue refletir e reavaliar algumas coisas. Com um pouco mais de aproximao, de reflexo, de algum
otimismo, a gente sendo menos arrogante, menos fria, menos desinteressante, mais... gente.
Adaptado do texto de Lya Luft (Revista Veja 11de janeiro 2006)

www.consulplan.net

- 112 -

apostila@consulplan.com

01) O texto cita pontos sobre os quais a autora gostaria de comentar e outros que, ao contrrio, so
citados negativamente, em que a autora diz no ter desejo algum de falar sobre tal assunto.
Classifique os itens abaixo como P(positivo) ou N(negativo) de acordo com a viso do texto:
( ) Planos que se perdem pela impossibilidade de os cumprir.
( ) Uso de artifcios para fugir ao vazio interior.
( ) A simplicidade da vida.
A classificao correta :
A) P, P, P
B) N, P, P
C) N, P, N
D) N, N, P
E) P, N, N

02) Este um tipo de texto:


A) narrativo
B) jornalstico
C) cientfico
D) humorstico
E) impessoal
03) A expresso no falarei se repete por algumas vezes, indicando:
A) pessimismo
B) egosmo
C) egocentrismo
D) afirmao
E) preocupao
04) No falarei das comemoraes dos escravos do consumismo,.... O trecho destacado tem o seu
sentido preservado em:
A) No falarei dos escravos das comemoraes do consumismo.
B) Falarei apenas das comemoraes dos escravos do consumismo.
C) Falarei das comemoraes dos escravos, no do consumismo.
D) Falarei dos escravos do consumismo, no das comemoraes.
E) Das comemoraes dos escravos do consumismo no falarei.
05) O texto diz que nesta poca do ano, as pessoas se endividam para dar presentes caros a
pessoas que no amam. Esta atitude do ser humano demonstra:
A) compaixo e carinho
B) afeto e solidariedade
C) hipocrisia e interesse
D) ironia e sarcasmo
E) m-formao e desonestidade
06) No texto transcrito, a palavra ano registrada com trs caractersticas diferentes, relacione as aos seus significados, de acordo com o texto:
( 1 ) ano amargo
( ) Atitude quotidianas, nas quais a sinceridade fator relevante.
( 2 ) ano mais simples
( ) Atitudes de carter de descrena.
( 3 ) novo ano
( ) Atitudes de informalidade descomprometidas com todo tipo
de presso.
A relao correta :
www.consulplan.net

- 113 -

apostila@consulplan.com

A) 2, 3, 1
B) 2, 1, 3
C) 1, 3, 2
D) 3, 2, 1
E) 3, 1, 2
07) ... talvez eu fale de confraternizao abrao amigo sincero, acolhimento da famlia .... A
palavra sublinhada no trecho destacado indica:
A) A dvida da autora em uma reflexo a respeito do que ela vai escrever.
B) A afirmao de uma idia que foi dita anteriormente.
C) Uma proposta de leitura crtica.
D) A finalidade do texto.
E) A conseqncia da sua fala.

08) ... porque no foi antecedido por um daqueles Natais de religiosidade fingida,.... A palavra
grifada pode ser substituda, sem prejuzo do sentido, pelas alternativas abaixo, EXCETO:
A) pois que
B) j que
C) uma vez que
D) desde que
E) visto que
09) ... sabendo que ali a gente aceito mesmo quando no entendido.... No trecho em destaque
esto duas situaes que deveriam se opor, mas no se opem. O mesmo ocorre em:
A) Falo de uma tentativa real de recomear...
B) ... e se propem a cada ano uma vida possvel, mais amena e humana apesar de tudo.
C) O bom entrar num novo ano sem nostalgia melanclica,...
D) Falo de uma tentativa real de recomear at onde possvel...
E) Gente que nos interessa pelo simples carinho,...
10) Ao final do texto transcrito, a autora usa as reticncias como recurso demonstrando haver
neste ponto:
A) Um erro de correo.
B) Pausa para que a leitura fique melhor.
C) Pausa para uma reflexo para a concluso da idia que vir a seguir.
D) Dvida ao concluir a idia.
E) Incerteza do que foi dito anteriormente.

www.consulplan.net

- 114 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
D

02
A
P R E F E IT
U

03
D
R A
M

04
E
U

IC

IP

05
C
A L D
E

06
B
T O B

07
A
IA

08
D
R R
E

09
B
T

10
C
- S

TEXTO I
Faxina nos mitos II
Falo dos mitos inventados por ns mesmos, pela mdia, pela cultura, pelos que pretendem governar
nossas mentes. Eles tm a ver com fantasias, preconceitos e medos, com hipocrisia.
Um deles, o mito da competncia, antes aflio tipicamente masculina, hoje atormenta muitas
mulheres. A chamada liberao feminina foi tambm assuno de um monte de responsabilidades,
dilemas e trapalhadas viris. Est certo que este um mundo altamente competitivo. verdade que todos
precisamos ganhar o po nosso com o velho suor ou o mais moderno stress. Mas, com o passar do
tempo, uma vez que depois dos 40 anos que as coisas e as cabeas comeam a ficar interessantes, o
mito da competncia poderia ser substitudo pelo desejo de sabedoria. Ambicionar algo mais e melhor
do que prestgio e dinheiro.
Temos gravado a fogo, na testa e no peito, uma cruel tatuagem: Eu tenho de. A gente tem de
estar frente, ainda que na fila do INSS. A gente tem de ser, como escrevi tantas vezes, belo, jovem,
desejado, bom de cama (e de computador, claro). A gente tem de aproveitar o mais que puder, explorar
o outro sem piedade ou bancar o forte e ajudar meio mundo, mas no deve contar com ningum para
escutar nossas dores.
A maioria das pessoas de classe mdia na metade da vida poderia correr menos e viver mais. No
viver adoidado, mas assimilando o mundo, os afetos, a arte, a beleza inventada ou natural que nos
rodeia. Celebrando a vida com suas mutaes.
Mesmo adultos, nunca nos livraremos inteiramente dos mitos castradores. Mas podemos melhorar,
em muito, a nossa perspectiva, e afrouxar nossas algemas. Porque crescemos at morrer, embora em
geral se pense que nos deterioramos. Caminhamos com os medos e incertezas soprando seu bafo em
nosso calcanhar.
No tenho de aparentar mais do que isto que, com muita dificuldade, afinal consigo ser.
(Texto adaptado de Lya Luft, Revista Veja 04/05/2005)

01) Segundo o texto, competncia tem um significado com uma propriedade tal que est
vinculada mito. Qual o sentido desta competncia encara da como mito?
A) O mundo globalizado tornou-se altamente competitivo. O mito da competncia deve ser
desbravado por cada um para que o sistema no o rejeite.
B) Na mitologia greco-romana, a competncia j era um objetivo a ser alcanado, aquele mesmo
mito perpetuou-se at os nossos dias.
C) A competncia, capacidade daquele que sabe julgar, apreciar e resolver questes diversas
importante, contudo quando se torna uma obsesso perde os seus benefcios.
www.consulplan.net

- 115 -

apostila@consulplan.com

D) Qualquer profissional que queira crescer na sua carreira deve ter em mente a competncia.
E) Compete ao ser humano atingir metas na sua vida profissional e afetiva.
02) Pode -se entender a respeito do 1 pargrafo que, coloque V (verdadeiro) e F (falso):
( ) Os mitos inventados pelo homem so prova do elevado grau de criatividade.
( ) A mdia: televises, rdios, jornais, so grandes formadores de opinio; assim sendo cabe ao
leitor e telespectador fazerem julgamentos crticos.
( ) A cultura de um povo algo precioso, por isso, os mitos trazidos por ela so totalmente
aceitveis.
A) F, V, F
B) V, F, V
C) F, F, F
D) V, V, V
E) F, F, V

03) Compare os trechos abaixo, analise e responda:


A maioria das pessoas de classe mdia na metade da vida poderia correr menos e viver mais. No
viver adoidado, mas assimilando o mundo, os afetos, a arte...
(Faxina nos mitos II Lya Luft)

Devia ter amado mais, ter chorado mais


Ter visto o sol nascer...
Devia ter complicado menos, trabalhado menos
Ter visto o sol se pr...
(Epitfio Tits)

Pode-se dizer a respeito dos textos acima:


A) Traduzem uma mensagem de f e esperana.
B) Tm um carter de auto-ajuda e espiritualidade.
C) Generalizam a atitude das pessoas fazendo um pr-julgamento.
D) Trazem um despertamento ao leitor convidando-o a uma retrospectiva interior.
E) Apontam para o que j passou, fazendo da lstima uma indagao nula.
04) Caminhamos com os medos e incertezas soprando seu bafo em nosso calcanhar. Ao usar o
recurso lingstico exemplificado no texto acima, CORRETO afirmar que:
A) Existe uma personificao contextualizada.
B) Ocorre uma simulao gradativa das aes do sujeito.
C) A caminhada do ser humano cada vez mais complexa, exigindo esforos fsicos e emocionais.
D) A mensagem ambgua.
E) N.R.A.
05) No segmento: No tenho de aparentar, qual foi a inteno da autora usando as aspas?
A) Dar uma melhor esttica ao texto.
B) Priorizar a aparncia diante da opinio pblica.
C) Dar seqncia a um raciocnio lgico.
D) Realar o termo para que haja uma leitura crtica do mesmo.
E) N.R.A.
06) Mesmo adultos, nunca nos livraremos inteiramente dos mitos castradores, correto afirmar
a respeito do segmento acima, EXCETO:
A) Os mitos que nos rodeiam podam o nosso desenvolvimento.
B) Pode ser que haja uma libertao em relao aos mitos no amadurecimento, contudo, no
completa.
www.consulplan.net

- 116 -

apostila@consulplan.com

C) Hoje em dia devemos ter conscincia suficientemente crtica para que no permitamos que os
mitos nos prendam.
D) A cada dia mais percebemos o homem num emaranhado de questes que travam seu rendimento.
E) N.R.A.
07) O ttulo do texto Faxina nos mitos II mostra que:
A) Vai ser tratado um assunto jornalstico.
B) Ser apresentado um texto de carter subjetivo.
C) Ser exemplificado um sistema complexo de limpeza em geral.
D) Apenas as afirmativas A e B esto corretas.
E) Apenas as afirmativas B e C esto corretas.
08) ... uma vez que depois dos 40 anos que as coisas e as cabeas comeam a ficar
interessantes... A palavra destacada poderia ser substituda por qual opo abaixo sem que o
sentido da frase fosse alterado?
A) os pensamentos
B) as alternativas
C) as correntes filosficas
D) o nvel de escolaridade
E) os objetivos
09) Lya Luft, escreve um texto de opinio, a respeito disso pode -se dizer que:
A) A autora diz aquilo que a revista exige.
B) Coloca em pauta o seu pensamento sobre um determinado assunto.
C) Por ser um texto veiculado em uma revista, deve ter um carter jornalstico.
D) A autora deve atender ao pensamento do tipo de leitor que a revista pretende ter.
E) N.R.A.
10) Dentro do ponto de vista abordado durante todo o texto, qual a vantagem em estar
frente, ainda que na fila do INSS?
A) Ser o primeiro a ser atendido.
B) uma metfora, dizendo que em tudo o homem impulsionado a ser o primeiro.
C) uma ironia, criticando o atendimento do INSS.
D) preciso ser esperto em tudo.
E) Faz referncia ao ditado popular O apressado come cru.

www.consulplan.net

- 117 -

apostila@consulplan.com

GABARITO
01
C

02
A

03
D

04
A

05
D

06
C

07
B

08
A

09
B

10
B

CONCURSO PBLICO DA EMATER - RN


TEXTO:
TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA
(Excertos)
E foi obedecendo a essa ordem de idias que comprou aquele stio, cujo nome Sossego- cabia
to bem nova vida que adotara(...)
Ele foi contente. Como era to simples viver na nossa terra! Quatro contos de ris por ano,
tirados da terra, facilmente, docemente, alegremente! Oh! Terra abenoada! Como que toda gente
queria ser empregado pblico, apodrecer numa banca, sofrer na sua independncia e no seu orgulho?
Como que se preferia viver em casas apertadas, sem ar, sem luz, respirar um ambiente epidmico,
sustentar-se de maus alimentos, quando se podia to facilmente obter uma vida feliz, farta, livre, alegre e
saudvel?
E era agora que ele chegava a essa concluso, depois de ter sofrido a misria e o emasculamento
da repartio pblica, durante tanto tempo! Chegara tarde, mas no a ponto de que no pudesse, antes da
www.consulplan.net

- 118 -

apostila@consulplan.com

morte, travar conhecimento com a doce vida campestre e a feracidade das terras brasileiras. Ento
pensou que foram vos aqueles seus desejos de reformas capitais nas instituies e costumes: o que era
principal grandeza da ptria estremecida, era uma forte base agrcola, um culto pelo seu solo ubrrimo,
para alicerar fortemente todos os outros destinos que ela tinha de preencher.
Demais, com terras to frteis, climas variados, a permitir uma agricultura fcil e rendosa, este
caminho estava naturalmente indicado.
E ele viu ento diante dos seus olhos as laranjeiras em flor, olentes, muito brancas, a se enfileirar
pelas encostas das colinas, como teorias de noivas; os abacateiros, de troncos rugosos, a sopesar com
esforo os grandes pomos verdes; as jabuticabas negras a estalar dos caules rijos; os abacaxis coroados
que nem reis, recebendo a uno quente do sol; as aboboreiras a se arrastarem com flores carnudas
cheias de plen; as melancias de um verde to fixo que parecia pintado; os pssegos veludosos, as jacas
monstruosas, os jambos, as mangas capitosas; e dentre tudo aquilo surgia uma linda mulher, com o
regao cheio de frutos e um dos ombros nu, a lhe sorrir agradecida, com um imaterial sorriso demorado
de deusa era Pomona, deusa dos vergis e dos jardins!...
Barreto, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma.3. ed. So Paulo, Brasiliense, 1965.

01) Nos dois primeiros pargrafos o narrador relata uma mudana na vida do personagem.
Assinale a alternativa que contm o antigo estado em que o personagem se encontrava:
A) Absorto em seus afazeres como presidente de uma grande empresa.
B) Empregado submisso e explorado pelo patro em terras vizinhas.
C) Empregado submisso e ambicioso que sempre se confrontava com o patro.
D) Empregado pblico, submisso e oprimido pela presso urbana.
E) Industrial bem sucedido e submisso s leis do capitalismo selvagem.
02) O personagem muda de vida apenas por interesses de ordem pessoal? Assinale a alternativa
que responde indagao acima:
A) Sim, egocntrico que era, pensava sempre em seu bem-estar.
B) Sim, buscar alternativas econmicas na vida agrcola era seu maior interesse.
C) No, aliada a questes pessoais, ele tinha razes maiores, o patriotismo.
D) No, aliada a questes pessoais, ele tinha razes socialistas para as terras que comprou.
E) Em parte, sim, queria se distanciar da cidade e das pessoas.
03) Esse texto uma:
A) narrativa
B) dissertao
C) reportagem

D) carta
E) descrio.

04) O personagem se mostra otimista quanto aquisio das terras, principalmente, porque:
A) O nome do stio era Sossego.
B) A terra era abenoada.
C) Travaria conhecimento com a doce vida campestre.
D) As terras eram frteis e permitiria uma agricultura fcil e rendosa.
E) Construiria uma casa com luxo e conforto nas terras adquiridas.
05) Doce vida campestre, solo ubrrimo, agricultura fcil e rendosa, jacas monstruosas...
As adjetivaes supra-citadas servem para indicar:
A) Que a terra adquirida por Policarpo um bom investimento.
B) Que a terra adquirida por Policarpo mais um sonho paradisaco do que um espao da realidade.
C) Que a terra adquirida por Policarpo um espao real e constitui um verdadeiro paraso.
D) Que a terra adquirida por Policarpo um exemplo real de todo o solo brasileiro.
E) Que a terra adquirida por Policarpo um sonho da personagem desde a infncia.
06) O item abaixo em que o elemento destacado tem seu valor semntico corretamente indicado :
A) ...quando se podia facilmente... finalidade
B) E era agora que ele chegava a ... modo
C) ... pelo seu solo ubrrimo, para alicerar fortemente... tempo
D)Demais, com terras to frteis... acrscimo
E) E ele viu ento diante dos seus olhos... concesso.
www.consulplan.net

- 119 -

apostila@consulplan.com

07) Chegara tarde, mas no a ponto de que no pudesse, antes da morte, travar conhecimento com
a doce vida campestre...
A orao sublinhada na frase acima tem um claro valor:
A) concessivo
B) proporcional
C) opositivo
D) causal
E)
temporal
08) E ele viu ento diante dos seus olhos as laranjeiras em flor...
As palavras sublinhadas na frase acima tem a funo de:
A) Expressar uma circunstncia de lugar.
D) Exprimir uma qualidade.
B) Completar o sentido do verbo.
E) Fazer uma enumerao.
C) Caracterizar o praticante da ao.
09) ... cabia to bem nova vida que adotara... (1), esse tempo verbal confere a essa frase o
seguinte sentido:
A) D atualidade a fatos passados.
B) Representa um fato futuro em relao a um fato passado.
C) Representa um fato passado concludo.
D) Representa um fato passado anterior a outro fato igualmente passado.
E) Representa um fato passado repetido no presente.
10) Assinale o item incorreto:
A) Quatro contos de ris por ano...a palavra ris acentuada por ser ditongo aberto.
B) ...obter uma vida feliz , farta, livre, alegre e saudvel. Nessa frase as vrgulas foram utilizadas
para separar palavras de mesma funo.
C) O que era principal grandeza da ptria estremecida... nessa frase o emprego da crase
facultativo.
D) ... um culto pelo seu solo ubrrimo...A palavra sublinhada o adjetivo superlativo absoluto
sinttico de bere(fecundo).
E) Ele foi contente.A palavra contente exerce a funo de predicativo do sujeito.

01
D

02
C

03
A

04
D

GABARITO
05
06
B
D

07
C

08
B

09
D

10
C

CONCURSO PBLICO DA PREFEITURA DE TOBIAS BARRRETO - SE


ENTRANDO NO ANO NOVO
No falarei das comemoraes dos escravos do consumismo, que nesta poca se endividam em dez
prestaes para dar presentes impossveis a pessoas nem sempre amadas, ou cujo amor tem de ser
comprado.
No falarei do comeo de ano amargo dos que dizem que para eles essas datas no existem:
espalham o negativismo de suas decepes com a raa humana, que na verdade no to grande coisa
assim, portanto no se deveria esperar que o fosse.
Talvez eu fale de um comeo de ano mais simples, porque no foi antecedido por um daqueles
Natais de religiosidade fingida, amor com hora marcada, presentes suprfluos ou adquiridos com
sacrifcio; talvez eu fale de confraternizao, abrao amigo sincero, acolhimento da famlia amada
www.consulplan.net

- 120 -

apostila@consulplan.com

apesar de diferenas, sabendo que ali a gent e aceito mesmo quando no entendido, mais que isso:
respeitado e querido.
Falo de uma tentativa real de recomear at onde possvel: com um olhar um pouco diferente para
pessoas a quem a gente admira ou estima e normalmente no tem tempo de abordar (que pena, que
desperdcio). Gente que nos interessa pelo simples carinho, independentemente de status, grana,
importncia e possvel utilidade.
Falo de uma entrada em um novo ano abrindo as portas e janelas da casa e da alma. Sem frescura,
sem afetao, sem mau humor, sem presso nem formalidade. Pensando que a gente poderia ser mais
irmo e mais amigo, mais filho e mais pai ou me, mais humano, mais simples, mais desejoso de ser e
fazer feliz, seja l o que isso signifique para cada um de ns.
No com planos mirabolantes que no se podem cumprir, mas inventando novos modos de querer
bem, sobretudo a si mesmo, pois sem isso no tem jeito de gostar dos outros de verdade.
O bom entrar num novo ano sem nostalgia melanclica, sem suspiros patticos e sem lamentaes
inoportunas, sem torrar a pacincia dos que, ao redor, esto querendo comear o novo ano num clima
positivo.
No falarei, nunca, de festas de passagem de ano tendo de encher a cara para agentar o prprio
deserto interior e a frivolidade de toda uma vida ou para enfrentar a loucura generalizada, o desamor dos
parentes chatos, dos filhos idem, da mulher ou marido irnicos, da sogra carrancuda, do amigo
interesseiro ou o prenncio das contas que se acumularo porque a gente gastou o que no podia com
coisas que no devia.
Algumas pessoas saem da manada e se propem a cada ano uma vida possvel, mais amena e
humana apesar de tudo. Na qual, independentemente de crena, ideologia e vivncias, aqui e ali se
consegue refletir e reavaliar algumas coisas. Com um pouco mais de aproximao, de reflexo, de algum
otimismo, a gente sendo menos arrogante, menos fria, menos desinteressante, mais... gente.
Adaptado do texto de Lya Luft (Revista Veja 11de janeiro 2006)

01) O texto cita pontos sobre os quais a autora gostaria de comentar e outros que, ao contrrio, so
citados negativamente, em que a autora diz no ter desejo algum de falar sobre tal assunto.
Classifique os itens abaixo como P(positivo) ou N(negativo) de acordo com a viso do texto:
( ) Planos que se perdem pela impossibilidade de os cumprir.
( ) Uso de artifcios para fugir ao vazio interior.
( ) A simplicidade da vida.
A classificao correta :
A) P, P, P
B) N, P, P
C) N, P, N
D) N, N, P
E) P, N, N

02) Este um tipo de texto:


A) narrativo
B) jornalstico
C) cientfico
D) humorstico
E) impessoal
03) A expresso no falarei se repete por algumas vezes, indicando:
A) pessimismo
B) egosmo
C) egocentrismo
D) afirmao
E) preocupao
www.consulplan.net
- 121 apostila@consulplan.com

04) No falarei das comemoraes dos escravos do consumismo,.... O trecho destacado tem o seu
sentido preservado em:
A) No falarei dos escravos das comemoraes do consumismo.
B) Falarei apenas das comemoraes dos escravos do consumismo.
C) Falarei das comemoraes dos escravos, no do consumismo.
D) Falarei dos escravos do consumismo, no das comemoraes.
E) Das comemoraes dos escravos do consumismo no falarei.
05) O texto diz que nesta poca do ano, as pessoas se endividam para dar presentes caros a
pessoas que no amam. Esta atitude do ser humano demonstra:
A) compaixo e carinho
B) afeto e solidariedade
C) hipocrisia e interesse
D) ironia e sarcasmo
E) m-formao e desonestidade
06) No texto transcrito, a palavra ano registrada com trs caractersticas diferentes, relacione as aos seus significados, de acordo com o texto:
( 4 ) ano amargo
( ) Atitude quotidianas, nas quais a sinceridade fator relevante.
( 5 ) ano mais simples
( ) Atitudes de carter de descrena.
( 6 ) novo ano
( ) Atitudes de informalidade descomprometidas com todo tipo
de presso.
A relao correta :
A) 2, 3, 1
B) 2, 1, 3
C) 1, 3, 2
D) 3, 2, 1
E) 3, 1, 2
07) ... talvez eu fale de confraternizao abrao amigo sincero, acolhimento da famlia .... A
palavra sublinhada no trecho destacado indica:
A) A dvida da autora em uma reflexo a respeito do que ela vai escrever.
B) A afirmao de uma idia que foi dita anteriormente.
C) Uma proposta de leitura crtica.
D) A finalidade do texto.
E) A conseqncia da sua fala.
08) ... porque no foi antecedido por um daqueles Natais de religiosidade fingida,.... A palavra
grifada pode ser substituda, sem prejuzo do sentido, pelas alternativas abaixo, EXCETO:
A) pois que
B) j que
C) uma vez que
D) desde que
E) visto que
09) ... sabendo que ali a gente aceito me smo quando no entendido.... No trecho em destaque
esto duas situaes que deveriam se opor, mas no se opem. O mesmo ocorre em:
A) Falo de uma tentativa real de recomear...
B) ... e se propem a cada ano uma vida possvel, mais amena e humana apesar de tudo.
C) O bom entrar num novo ano sem nostalgia melanclica,...
D) Falo de uma tentativa real de recomear at onde possvel...
E) Gente que nos interessa pelo simples carinho,...
10) Ao final do texto transcrito, a autora usa as reticncias como recurso demonstrando haver
neste ponto:
A) Um erro de correo.
B) Pausa para que a leitura fique melhor.
C) Pausa para uma reflexo para a concluso da idia que vir a seguir.
D) Dvida ao concluir a idia.
E) Incerteza do que foi dito anteriormente.
GABARITO
www.consulplan.net

- 122 -

apostila@consulplan.com

01
D

02
A

03
D

04
E

05
C

06
B

07
A

08
D

09
B

10
C

CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

A Consulplan Consultoria desenvolve apostilas com questes de portugus, informtica,


matemtica, alm das reas tcnicas, administrativas e de nvel superior.

As apostilas da Consulplan Consultoria objetivam orientar os estudos com relao ao contedo


programtico de seus concursos pblicos. Estas questes no sero encontradas em novos concursos, j
que a empresa trabalha com ineditismo em suas provas.

www.consulplan.net

- 123 -

apostila@consulplan.com