Você está na página 1de 11

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS

Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

01 - Sobre o exame de corpo de delito e outras


percias, assinale a alternativa correta.
a) Tratando-se de percia complexa que abranja mais
de uma rea de conhecimento especializado,
impor-se- a atuao de mais de dois peritos
oficiais, sendo vedado parte indicar mais de um
assistente tcnico.
b) Na falta de perito oficial, o exame ser realizado
por duas pessoas idneas, portadoras de diploma
de curso superior, necessariamente na rea
especfica, dentre as que tiverem habilitao
tcnica relacionada com a natureza do exame.
c) Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao
assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante
e ao acusado a formulao de quesitos e indicao
de assistente tcnico.
d) O exame de corpo de delito ser realizado por
perito oficial, obrigatoriamente portador de
diploma do curso superior em Medicina.
e) Quando a infrao deixar vestgios ser facultado
ao juiz a determinao da realizao do exame de
corpo de delito, direto ou indireto, podendo tal
exame ser suprido pela confisso do acusado.
02 - Entre os sinais gerais das asfixias, podemos citar:
a) sulco de corda no pescoo e cogumelo de escuma
na boca e nas narinas.
b) cianose e manchas de Tardieu.
c) pele anserina, manchas de Paltauf e cogumelo de
escuma na boca e nas narinas.
d) marcas de constrio no pescoo e corpos
estranhos nas vias areas.
03 - Sobre os conceitos de vestgios, evidncias e
indcios, pode-se afirmar que:
a) Todos os indcios encontrados em um local de
crime, num primeiro momento, so importantes e
necessrios para elucidar os fatos, ou seja, na
prtica, o vestgio assim chamado, para definir
qualquer informao concreta que possa ter, ou
no, alguma relao com o crime.
b) Os peritos criminais, ao examinarem um local de
crime, estaro procurando todos os tipos de objetos,
marcas, ou sinais sensveis que possam ter relao
com o fato investigado. Todos esses elementos,
individualmente, so chamados de vestgios.
c) O vestgio forjado uma depurao total dos
elementos encontrados no local do crime, pois
somente o so aqueles produzidos diretamente pelos
atores da infrao e, ainda, que sejam produto direto
das aes do cometimento do delito em si.
d) O vestgio verdadeiro todo elemento encontrado no
local do crime que no esteja relacionado s aes
dos atores da infrao e desde que a sua produo
no tenha ocorrido de maneira intencional.
04 - No desabamento de uma construo, um
indivduo morreu por asfixia porque um pesado cano
de ferro comprimiu fortemente seu pescoo,
impedindo a passagem do ar. Configurou-se, portanto,
um caso de:
www.prolabore.com.br

a) sufocao indireta.
b) enforcamento.
c) estrangulamento.
d) esganadura
05 - O cadver de um afogado branco no pode
apresentar:
a) livores cadavricos.
b) cianose.
c) macerao cutnea.
d) manchas hipostticas.
06 - Em acidentes por choque eltrico, a vtima pode
morrer por asfixia, devido contrao tetnica dos
msculos torcicos, que realizam os movimentos
respiratrios. A asfixia, no caso, provocada por:
a) confinamento.
b) constrio das vias areas.
c) sufocao direta.
d) sufocao indireta.
07 - A pele anserina, observada com freqncia em
cadveres de afogados, caracterizada pelo:
a) enrugamento da pele.
b) descolamento da epiderme.
c) macerao da pele.
d) ereo de plos.
08- So hipteses de elementares objetivas do tipo
penal a serem examinadas nos locais de crime pela
percia, exceto:
a) identificao da vtima, emprego de fogo, veneno e
explosivos.
b) emprego de chave falsa, meios que impossibilitem
ou dificultem a defesa da vtima e avaliao do
dano.
c) emprego de arma de fogo, veneno e inteno do
homicida.
d) emprego de arma de fogo, veneno e de chave falsa.
e) identificao da vtima, escalada e valor dos
objetos furtados.
09 - Representa uma caracterstica clssica do sulco
localizado no pescoo nos casos de enforcamento:
a) excepcionalmente apergaminhado em seu leito.
b) contnuo em todo o permetro cervical.
c) localizado abaixo da cartilagem tireide.
d) frequentemente mltiplo.
e) profundidade desigual.
10 - A definio: contratura muscular das mos e
braos,
produzida
de
forma
instantnea,
imediatamente aps cessarem as funes vitais,
comum em suicidas encontrados empunhando
firmemente armas de fogo, designa:
a) contrao cadavrica.
b) espasmo cadavrico.
c) rigidez cadavrica.
d) posio de boxeador.
e) ao reflexiva cadavrica.

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

11 - Uma paciente com a sndrome da


imunodeficincia adquirida pulou do 7 andar de um
hospital onde estava internada. Seu corpo foi
removido para o IML. L, os peritos constataram
fratura cominutiva dos ossos do crnio com perda
parcial do encfalo como causa da morte, alm de
fraturas dos ossos longos e escoriaes irregulares.
Encerraram a percia sem fazer o exame interno do
cadver. De acordo com o CPP, os peritos:
a) eram obrigados a fazer o exame interno.
b) agiram corretamente porque nada de relevante
havia mais a apurar.
c) teriam que colher amostras das vsceras para
exame complementar;
d) teriam que pedir autorizao Autoridade Policial
para concluir sem o exame interno.
e) equivocaram-se, j que a mulher poderia ter sido
jogada.
12 - Em locais de crimes contra a pessoa, onde existe
a presena de cadveres (homicdio, suicdio etc.),
cabe ao perito criminal a anlise superficial dos
corpos, visando a coleta de possveis elementos que
forneam correlao com o fato criminoso, sendo tais
exames conhecidos por:
a) exame sorolgico
b) exame perinecroscpico
c) exame documentoscpico
d) exame imuno-hematolgico
13 - A preservao dos vestgios deixados pelo fato,
em tese delituoso, exige a conscientizao dos
profissionais da segurana pblica e de toda a
sociedade de que a alterao no estado das coisas
sem a devida autorizao legal do responsvel pela
coordenao dos trabalhos no local, pode prejudicar a
investigao policial e, conseqentemente, a
realizao da justia, visto que os vestgios materiais
sero interpretados na forma como foram
encontrados no local da ocorrncia. Preservar o local
de crime :
a) mover ou subtrair objetos de suas posies
originais para proteger das intempries.
b) manter o estado das coisas at a chegada dos
peritos.
c) permitir que a famlia fique junto da vtima.
d) coletar informaes subjetivas e descrev-las em
minutas, preservando-as.
14 - Assinale a alternativa incorreta:
a) A criminalstica considerada uma disciplina
nascida da Medicina Legal, que quase to antiga
quanto prpria humanidade.
b) No sculo XIX era a medicina legal que tratava
da pesquisa, da busca e da demonstrao de
elementos relacionados com a materialidade do
crime.
c) A criminalstica nasceu com Hans Gross, que
considerado o pai dessa cincia, j que foi ele
quem cunhou este termo.
www.prolabore.com.br

d) Desde o seu surgimento a criminalstica visa


estudar o crime e o comportamento do criminoso
de forma a no distorcer os fatos, zelando pela
integridade e sempre perseguindo a evidncia,
com o fim de promover a justia e como um meio
de obter os argumentos decisrios para a prolao
da sentena.
15 - Assinale a alternativa incorreta:
a) A criminalstica ocupa-se fundamentalmente em
determinar de que forma se cometeu o delito e
quem o cometeu, abrangendo a seguintes
interrogaes: como?, porque?, quem?,
onde? e quando?
b) A criminalstica utiliza uma srie de tcnicas,
procedimentos e cincias que estabelecem a
verdade jurdica acerca do ato criminal.
c) Criminalstica o uso de mtodos cientficos de
observaes e anlises para descobrir e interpretar
depoimentos e acareaes.
d) A criminalstica uma disciplina autnoma,
integrada pelos diferentes ramos do conhecimento
tcnico-cientfico, auxiliar e informativa das
atividades policiais e judicirias de investigao
criminal.
16 - So objetivos da criminalstica, exceto:
a) dar a materialidade do fato tpico, constatando a
ocorrncia do ilcito penal;
b) verificar os meios e os modos como foi praticado
um delito, visando fornecer a dinmica do
fenmeno, bem como a inteno de produzi-lo;
c) indicar a autoria do delito, quando possvel;
d) elaborar a prova tcnica, atravs da indiciologia
material.
17 - Assinale a alternativa incorreta:
a) os fatos apurados pela criminalstica so
produzidos por agentes fsicos, qumicos ou
biolgicos;
b) a anlise pericial deve sempre seguir o mtodo
cientifico;
c) o resultado de um exame pericial inconstante
com relao ao tempo e deve ser exposto em
linguagem tica e juridicamente perfeita;
d) dois objetos podem ser indistinguveis, mais
nunca idnticos.
18 - A qumica forense o ramo da Qumica que se
ocupa da investigao forense no campo da qumica
especializada, a fim de atender aspectos de interesse
judicirio, atendendo basicamente as reas de estudos
da Criminalstica e da Medicina Forense. Dentre os
diversos tipos de exames realizados pela qumica
forense temos, exceto:
a) identificao de drogas de abuso;
b) anlise de ligas metlicas;
c) anlise de combustveis;
d) interpretao de disco-diagrama em tacgrafos.

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

19 - No vivo, a desidratao compensada pela


constante ingesto de nutrientes e gua, no morto a
perda lquida contnua, sem reposio, o que vem a
caracterizar um decrscimo de peso. Essa desidratao
pode ocasionar:
a) dessecamento e endurecimento da pele, formando
um aspecto apergaminhado;
b) alongamento do globo ocular;
c) umidificao da crnea;
d) formao dos livores cadavricos
20 - Em um corpo vivo, o excesso de cido ltico pose
ser revertido, pela maior captao de oxignio, por
exemplo, depois de um exerccio fsico. Todavia, isto
no ocorre em um cadver, fazendo com que este
excesso de cido ltico seja mantido nos msculos
acidificando-o. Esse processo responsvel pelo (a):
a) circulao pstuma de Bouardel
b) rigidez cadavrica
c) saponificao
d) macerao
21 - A destruio celular pela ao incontrolvel das
enzimas proteolticas contidas nos lisossomos
celulares, ocasionando parada circulatria e cessao
da oxigenao dos tecidos, desvio metablico que leva
ao acmulo de radicais cidos, com progressivo
abaixamento do pH corporal, denominado de:
a) mumificao
b) putrefao
c) autlise
d) dissoluo ptrida dos tecidos
22 - Assinale a alternativa incorreta:
a) Um local de crime inadequadamente isolado e
preservado acarretar atividades desnecessrias,
que podero modific-lo, contamin-lo e
comprometer irreversivelmente o local e suas
evidncias.
b) A falta de medidas de proteo pode resultar na
destruio de vestgios importantes, e deste modo,
desorientar e influenciar o resultado final da
investigao. Ou pior, pode impedir a soluo do
caso ou resultar em uma concluso errnea.
c) A documentao fundamental para lembrar e
demonstrar, em uma fase posterior, o estado inicial
do local de crime, o que foi realizado, quando,
como e por quem.
d) Todos os exames e anlises posteriores podem ser
comprometidos se a cadeia de custdia
devidamente iniciada e mantida no local.
23 - Assinale a alternativa correta:
a) Os vestgios so verdadeiros quando no esto
diretamente relacionados com o evento.
b) Os vestgios so forjados quando produzidos com a
finalidade de contribuir para a investigao.
c) Os vestgios materiais podem ser diretamente
perceptveis pelos sentidos (viso, olfato, tato,
audio) ou imperceptveis diretamente pelos
sentidos.
www.prolabore.com.br

d) Os vestgios podem ser latentes (so aqueles cujas


dimenses esto aqum da capacidade de
percepo do olho desarmado) e microscpicos
(s podem ser percebidos sensorialmente depois
de revelados).
24 - A confisso do autor do crime no pode suprir a
ausncia do exame de corpo de delito quando se
tratar de infrao que deixa vestgio. Neste caso, a
ausncia do exame pode acarretar a prpria nulidade
do processo. (Verdadeiro/Falso)
25 - Os Locais relacionados so:
a) aqueles que se referem a uma mesma ocorrncia,
isto quando duas ou mais reas diferentes se
associam ou se completam na configurao do
delito. o que ocorre, por exemplo, na
falsificao, num local se prepara o material
falsificado e em outro ele negociado.
b) o local onde ocorreu o fato, ou seja, o local
propriamente dito.
c) so devassados aps a prtica da infrao penal e
antes da chegada dos peritos ao local, em
detrimento da percia.
d) aqueles que compreendem as vizinhanas da rea
onde foi praticado o delito.
26 - O primeiro cuidado que um policial deve tomar
num lugar onde tem que intervir, para comprovar a
existncia de um delito, evitar que o local onde este
se produziu seja destrudo. Deve-se evitar a
permanncia de pessoas estranhas investigao,
pois um toque em uma marca pode levar a um no
esclarecimento do sucedido. O texto refere-se a:
a) exame de corpo de delito
b) isolamento e preservao de local
c) exame perinecroscpico
d) exame mdico-legal
27 - A rea a ser isolada nos casos de crimes contra a
pessoa compreender, a partir do ponto onde esteja o
cadver at alm do limite onde se encontre o ltimo
vestgio que seja visualizado numa primeira
observao. (verdadeiro/Falso)
28 - Para os locais de acidentes de trnsito h uma
dificuldade natural no que diz respeito ao fluxo do
sistema de trnsito, onde vrios riscos so verificados
no dia-a-dia, chegando a situaes em que os locais
so desfeitos por estarem prejudicando o fluxo do
trfego ou estarem oferecendo risco de ocorrncia de
outros acidentes. (verdadeiro/Falso)
29 - O perito, pela natureza tcnica do seu trabalho,
onde o exame do local apenas parte do conjunto de
dados a serem analisados, no pode adiantar
concluses precipitadas sob risco de desacreditar o
resultado do seu laudo posteriormente, em razo de
poder chegar a outras concluses quando da anlise
geral de todos os dados do evento. (verdadeiro/Falso)

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

30 - Diversos fatores dificultam a coleta de vestgios,


exceto:
a) estado fsico
b) dimenso fsica
c) aderncia ao substrato
d) perenidade
31) Assinale V ou F:
( ) Vestgio cada alterao do ambiente, que se
relaciona ou possa ter se relacionado com a ao
criminosa, ou os atores [vtima(s) e autor (es)] nela
envolvidos. Assim, qualquer marca, impresso,
manchas, detritos, fibras, plos, poeiras, armas,
munio ou elementos de munio, objetos, etc.,
podem vir a constituir-se em vestgios.
( ) Indcio o vestgio, que aps as devidas anlises,
tem constatada tcnica e cientificamente, a sua
relao com o fato.
( ) Indcio uma expresso usada no meio jurdico
que significa cada uma das informaes (periciais ou
no) relacionadas com o fato.
( ) Vestgios ilusrio so aqueles que no tm
relao com a aes dos atores e que a sua produo
no tenha ocorrido de maneira intencional;
a)
b)
c)
d)

V, F, F, F
V, V, F, V
F, V, F, V
V, F, V, V

32 - Dentre os propsitos do estudo dos vestgios,


podemos citar, exceto:
a) Demonstrar tcnica e materialmente a existncia
do fato presumidamente delituoso;
b) Reconstruir o local, a cena do fato em apurao (o
perito parte de um local esttico e pela leitura dos
vestgios reconstri a dinmica do evento);
c) Trabalhar para a identificao da vtima, atravs
de depoimentos e testemunhas;
d) Trabalhar os vestgios recolhidos para a
identificao de autores e coautores, de forma real
ou presumida.
33 - Assinale V ou F:
( ) O isolamento e proteo do local, bem como seu
levantamento, so necessrios mesmo em casos de
priso em flagrante do autor.
( ) Local de crime toda rea onde tenha ocorrido
um fato que, pelas suas circunstncias, requer a
presena e providncias da polcia.
(
) Quanto natureza do fato o local pode ser
interno e externo.
( ) Em casos de locais externos, a delimitao do
ambiente imediato facilitada pela situao das
paredes dos cmodos.
a)
b)
c)
d)

V, F, F, F
V, V, F, F
F, V, V, V
V, V, F, V

www.prolabore.com.br

33 - Assinale V ou F:
( ) As impresses papilares, encontradas em locais
de crime, so fotografadas para, em seguida,
proceder-se pesquisa e confronto.
( ) A Papiloscopia se alicera em quatro princpios
que so verdadeiros postulados desta cincia:
perenidade, imutabilidade, vulnerabilidade e
classificabilidade.
( ) Impresses digitais latentes so aquelas
deixadas no local de crime. Essas impresses no
so prontamente visveis a olho nu.
( ) Qualquer que seja a fonte da impresso digital,
o importante localiz-la, revel-la, preserv-la,
levantando-a ou fotografando-a.
a) V, F, F, F
b) V, V, F, F
c) V, V, V, V
d) V, V, F, V
34 - Para revelar as impresses digitais latentes
necessrio utilizar alguns processos qumicos ou
fsicos, nos quais as reaes com a impresso latente
contraste com o fundo. Dentre as substncias
utilizadas na a revelao, a mais utilizada :
a) ninidrina
b) violeta genciana
c) ps magnticos
d) cianocrilato
35 - A respeito de vestgios, evidncias e indcios,
assinale a alternativa correta:
a) Para que o vestgio exista no necessrio que haja
o agente provocador e o suporte.
b) O agente provocador quem produziu o vestgio
ou contribuiu para tal.
c) A evidncia o indcio analisado e depurado,
tornando-se uma prova por si s ou em conjunto,
para ser utilizada no esclarecimento dos fatos.
d) Vestgio a evidncia, que aps as devidas
anlises, tem constatado tcnica e cientificamente,
sua relao com o fato periciado.
36 - Assinale a alternativa incorreta:
a) Para a formao da PROVA MATERIAL
essencial a PRESERVAO dos seus elementos
constituintes, de modo a permitir a COLETA e
ANLISE dos vestgios materiais e a soluo do
fato que est sendo apurado.
b) Dentre os vestgios volteis podemos citar as
substncias volteis (lcool, gasolina, thinner, etc).
c) Quanto natureza do fato podem ser citados:
homicdio, suicdio, furto, roubo, estupro, acidente
de trnsito, desmatamento, mortandade de peixes,
incndio residencial, incndio rural, acidente de
trabalho, exploso, desabamento, usurpao de
gua, etc.
d) Locais inidneos so aqueles mantidos nas
condies originais em que foram deixados pelos
autores envolvidos, sem alterao do estado das
coisas, aps a prtica da infrao penal, at a
chegada dos peritos.

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

37 - Assinale a alternativa correta:


a) O perodo entre a ocorrncia do crime at a
chegada do primeiro policia o menos importante
de todos, pois ocorrem diversos problemas
decorrentes da exposio da cena do crime a
pessoas leigas (parentes, vizinhos, curiosos, etc.).
b) Se houver vtima no local, o primeiro agente de
segurana pblica deve verificar se ainda est com
vida. Para fazer essa verificao, procurar deslocarse em linha reta at a vtima e, no sendo possvel,
adotar o menor trajeto.
c) Se a vtima estiver morta, no mexer nem toc-la
em nenhuma hiptese (mexer em bolsos, carteiras,
documentos, jias, etc.). Toda observao deve ser
apenas pelo contato direto com a vtima.
d) Os policiais responsveis pela preservao dos
vestgios no podero permitir, sob nenhuma
hiptese, o acesso de qualquer pessoa (exceto
parentes e/ou amigos da vtima) no interior da rea
isolada.
38 - Em relao s armas de fogo:
a) Quanto alma do cano, podemos ter almas lisas
(a superfcie interna do cano lisa, sem
raiamentos) e almas raiadas (a alma do cano foi
provida de raiamento paralelo helicoidal). Estas
podem variar quanto ao nmero e sentido de giro.
b) A plvora composta de uma liga metlica de
chumbo, estanho e antimnio, e pode tambm ser
encontrado com uma blindagem total ou parcial,
em cobre, zinco, ao ou outro metal resistente.
c) Trajetria o caminho percorrido pelo projtil
dentro de um objeto ou corpo.
d) As armas devem ser recolhidas com ateno,
observando-se o fato de estarem municiadas ou no,
e quando apreendidas, no serem desmuniciadas.
39 - Um local de crime descrito como Imvel
residencial situado Rua 8, n125, bairro Ja,
edificado na poro ntero-esquerda do terreno
correspondente. Internamente subdividia-se em dois
quartos laterais direitos, intercomunicados a um
pequeno corredor, sala (anterior), cozinha lteroposterior esquerda e banheiro posterior, apresentando
como caractersticas construtivas: paredes erigidas em
alvenaria recobertas por argamassa, piso revestido por
lajotas cermicas, teto composto por telhas francesas
apoiadas sobre engradamento de madeira. Este local
classificado como:
a) externo
b) interno
c) aberto
d) inidneo
40 - Um laudo pericial descrevia a posio do cadver
como Achava-se suspenso por meio de uma corda,
fixa ao caule principal de uma das espcies vegetais
componentes do local; apresentando a face dorsal de
seu corpo voltada via pblica em referncia,
equidistante, aproximadamente, 420
(quatrocentos
e vinte) metros desta. Sua regio corprea anterior
www.prolabore.com.br

encontrava-se direcionada declividade daquele. O


princpio da criminalstica que se melhor se enquadra
no texto :
a) documentao
b) interpretao
c) preservao
d) fulminao
41 - A mancha verde putrefativa abdominal surge
inicialmente:
a) Sempre no abdome
b) Sempre no trax
c) Sempre na cabea
d) Em diferentes regies anatmicas do cadver,
dependendo das circunstncias em que ocorreu o
bito.
42 - Pelo exame do orifcio de entrada nas feridas
produzidas por projtil de arma de fogo, no
possvel obter a seguinte informao:
a) Calibre da arma
b) Direo do tiro
c) Distncia do tiro
d) Instrumento causador da leso
43 - Marque a alternativa correta:
a) A leso arboriforme de Lichtemberg o efeito
local da eletricidade industrial ou domstica.
b) A marca eltrica de Jellineck o efeito local da
eletricidade csmica ou atmosfrica.
c) Fulgurao a morte por ao da eletricidade
industrial ou domstica.
d) Eletroplesso a leso ou perturbao da sade
produzida por eletricidade industrial ou domstica.
44 - Corpo de delito o conjunto de elementos:
a) Materiais.
b) Biolgicos.
c) Virtuais.
d) Cadavricos.
e) todos acima
45 - Em um ferimento perfuroinciso, o nmero de
caudas:
a) Coincide sempre com o nmero de gumes do
instrumento que o produziu.
b) necessariamente diferente do nmero de gumes
do instrumento vulnerante.
c) Pode no ser igual ao nmero de gumes que o
produziu.
d) Independe do nmero de gumes do instrumento
vulnerante, pois produzido pela sua ponta.
46 - Durante uma tempestade, a vtima foi a atingida
por um raio, sofrendo:
a) Radiao.
b) Eletrocusso.
c) Meteorizao.
d) Fulgurao

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

47 - Um local de crime descrito como Tratava-se


das adjacncias confluentes da sobredita via, Rua
Santo Idelfonso. Todavia, os exames periciais
concentraram-se margeando a face externa do muro
pertinente ao imvel de nmero 305 - B, estendendose a suas delimitaes anterior e lateral direita,
adotados como referencial o sentido decrescente da
numerao das residncias ali edificadas. Este local
classificado como:
a) externo
b) interno
c) aberto
d) inidneo
48 - Em um determinado local de crime foram
encontradas manchas de sangue oriundas de projeo,
gotejamento, arrastamento e contato, abrangendo piso,
paredes laterais, moblia e demais componentes da
residncia. Dentre estas manchas, qual delas pode ser
produzida pela ao da gravidade em conjunto com
grandes movimentaes?
a) projeo
b) gotejamento
c) arrastamento
d) contato
49 - As manchas encontradas em locais de crime
podem ser orgnicas ou inorgnicas. Dentre as
manchas orgnicas, temos:
a) graxa
b) saliva
c) ferrugem
d) plvora
50 - Os crimes contra o patrimnio, como o prprio
nome j sugere, so todos os delitos praticados no
intuito de obter vantagem (ilcita) pecuniria ou
patrimonial, por intermdio da apropriao de objetos,
bens ou valores. Dentre os locais de crimes contra o
patrimnio podemos citar, exceto:
a) furto
b) avaliao direta e indireta
c) constatao de danos ao patrimnio pblico
d) desmatamento
51 - Excetua-se como caracterstica da queimadura de
primeiro grau o fato de o local atingido apresentar:
a) grande sensibilidade.
b) hiperemia.
c) ardor.
d) flictenas.
e) regenerao rpida.
52 - Sobre o raiamento do cano de uma arma de fogo:
a) Tem por objetivo dotar o projtil de estabilidade ao
longo da sua trajetria.
b) Deve ser removido, pois aumenta o atrito e reduz a
velocidade do projtil.
c) O raiamento no produz marcas individualizadoras
nos projteis que dispara.
d) No existem armas de cano raiado.
www.prolabore.com.br

e) O raiamento existe apenas para os canos das


espingardas.
53 - O desenho vascular conhecido como circulao
pstuma de Brouardel ocorre na fase de putrefao
conhecida como:
a) Perodo de colorao.
b) Perodo de esqueletizao.
c) Perodo gasoso.
d) Perodo de autlise.
e) Perodo coliquativo.
54 - Assinale a alternativa correta:
a) No soterramento, a vtima est enclausurada em
espao fechado, sem renovao do oxignio.
b) Um recm-nato que foi encerrado em uma mala
sofreu asfixia do tipo confinamento.
c) O soterramento muito comum nos homicdios
dolosos.
d) No confinamento a vtima est com ocluso das
vias areas por estar mergulhada em meio slido.
e) No confinamento comum a presena de
substncias estranhas no estmago.
55 - Sobre o exame de corpo de delito e outras
percias, correto afirmar que:
a) o laudo pericial ser elaborado no prazo de 10
dias, podendo ser prorrogado no mximo para 30
dias, em casos excepcionais, a requerimento dos
peritos.
b) sero realizados por dois peritos oficiais,
portadores de diploma de curso superior,
designados pela Autoridade competente.
c) sero realizados por mais de um perito oficial em
caso de percia complexa que abranja mais de uma
rea de conhecimento especializado, com escusa de
indicao de outro assistente tcnico pela parte.
d) o Ministrio Pblico, o assistente de acusao, o
ofendido, o querelante e o acusado tero permisso
para formular quesitos e indicar assistente tcnico.
e) os assistentes tcnicos indicados pelas partes
podero realizar pareceres em prazo fixado pelo
juiz, mas no ser admitida sua inquirio em
audincia do mesmo modo que os peritos.
56 - No caso de encontro de cadver, o exame de
perinecroscopia esclareceu a presena de uma ferida
perfurocontusa e transfixante do crnio, motivada por
tiro encostado na regio temporal direita. Diante das
assertivas abaixo, assinalar aquela que no deixa
dvida quanto possibilidade de suicdio:
a) O disparo ter sido efetuado com arma apoiada ou
encostada.
b) A observao da arma de fogo prxima do cadver.
c) A existncia de gotas de sangue com aspecto
radiado.
d) A presena de gotculas de sangue de forma
alongada na mo da vtima.
e) A ausncia de leses de defesa e ocorrncia de
um s disparo.

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

57 - Em relao s exumaes administrativas e suas


indicaes, correto afirmar que so realizadas para:
1- verificar particularidades que possam elucidar
circunstncias da morte.
2- o translado de ossos para o ossrio ou columbrio.
3- mudana de local de inumao.
4- verificao da causa de morte.
5- verificao de identidade de cadver.
a) Todas as assertivas esto corretas.
b) Apenas uma assertiva est correta.
c) Apenas duas assertivas esto corretas.
d) Apenas trs assertivas esto corretas.
e) Todas as assertivas esto incorretas.
58 - Sobre a produo da prova material, incorreto
afirmar
que:
(Funiversa/PC-DF/Perito
Criminal/2008)
a) o exame de corpo de delito ser dispensvel
quando houver a confisso do acusado.
b) a presena de vestgios no local de crime torna
indispensvel o exame de corpo de delito
presencial, podendo sua falta acarretar a nulidade
do processo.
c) defeso ao juiz fundamentar sua deciso
exclusivamente em provas produzidas na fase
inquisitiva de persecuo criminal, tal restrio
no se aplica, entretanto, s provas periciais.
d) os cadveres sero sempre fotografados na
posio em que forem encontrados, bem como, na
medida do possvel, todas as leses externas e
vestgios deixados no local de crime.
e) no havendo vestgio material a ser examinado, a
prova testemunhal poder suprir a prova tcnica.
59 - O perito criminal, em local de crime, valendo-se
dos mtodos cientficos aplicados criminalstica,
objetivar principalmente: (Funiversa/PC-DF/Perito
Criminal/2008)
a) investigar e tipificar crime.
b) resguardar o local para que no sejam alterados o
estado e a conservao das coisas.
c) inquirir testemunhas a fim de buscar elementos da
materialidade e da autoria do fato delituoso.
d) proceder ao reconhecimento de pessoas e coisas e
s acareaes.
e) proceder ao exame de corpo de delito, buscando
constatar o delito, a identidade do autor e seus
modos de atuao.
60 - O mdico legista pode deduzir que o tiro foi
disparado com a boca do cano da arma encostada ou
apoiada na cabea da vtima ao observar:
a) hematoma subcutneo
b) zona de esfumaamento sobre a pele
c) esfumaamento na superfcie ssea
d) zona de tatuagem sobre o couto cabeludo

www.prolabore.com.br

61 - O sulco cervical tpico, encontrado no cadver


de vtima de enforcamento por suspenso completa,
, habitualmente:
a) horizontal, interrompido e de profundidade
desigual.
b) oblquo, interrompido e de profundidade desigual.
c) horizontal, contnuo e de profundidade uniforme.
d) oblquo, contnuo e de profundidade uniforme.
62 - Caracterizam feridas incisas, exceto:
a) forma linear.
b) bordas regulares.
c) fundo regular.
d) paredes regulares.
e) hemorragia escassa.
63- Considere as afirmaes no que tange ao perito.
(Oficial de Justia 2009 - TJSP)
I. No cabe s partes intervir na nomeao do
perito.
II. Todo perito, ainda que no oficial, est sujeito
disciplina judiciria.
III. Os analfabetos podem ser peritos, desde que
comprovado seu notrio saber jurdico.
Est correto apenas o contido em:
a) I e II.
b) I e III.
c) I.
d) II.
e) III.
64 - Os sulcos cervicais tpicos de enforcamento e de
estrangulamento so, respectivamente,
a) horizontal descontnuo e oblquo contnuo.
b) oblquo contnuo e horizontal descontnuo.
c) horizontal contnuo e oblquo descontnuo.
d) oblquo descontnuo e horizontal contnuo.
65 - A necropsia mdico-legal, conforme preceitua o
Cdigo de Processo Penal, pode ser realizada, do
momento da constatao do bito da vtima :
a) a qualquer hora, pois j se constatou a morte.
b) apenas 2 horas aps, quando aparecem os ltimos
fenmenos abiticos imediatos.
c) apenas 6 horas aps, quando fenmenos abiticos
consecutivos esto bem evidentes.
d) apenas 12 horas aps, quando o incio da
putrefao j evidente.
66 - A reduo do corpo a fragmentos diversos e
irregulares, causado por acidente ferrovirio
denomina-se:
a) espostejamento
b) esquartejamento
c) segmentao
d) esganadura
e) esgorjamento

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

67 - Julgue os itens abaixo como certos (C) ou errados


(E) e assinale a alternativa que apresenta a sequncia
obtida, de cima para baixo.
I- Orla de contuso e de enxugo so feies
presentes em orifcios de entrada e de sada,
produzidos por projteis de arma de fogo.
II- A zona de chamuscamento em leses de entrada
de projtil de arma de fogo indica tiro encostado.
III- A zona de tatuagem aparece em disparos
efetuados a distncias superiores a um metro
IV- A forma dos projteis de arma de fogo no
influencia na sua capacidade lesiva.
V- Orifcios de entrada de projtil de arma de fogo
so em geral menores que os orifcios de sada.
a) E, E, C, E, E
c) C, E, E, E, E
e) E, E, E, E, C

b) E, E, E, C, E
d) E, E, E, C, E

68 - O sinal de Puppe-Werkgartner e o sinal de


Benassi so observados no tiro:
a) a distncia
b) queima-roupa
c) a curta distncia
d) encostado
e) a mdia distncia
69 - Corresponde fase de dissoluo ptrida do
cadver, cujas partes moles vo reduzindo-se de
volume pela desintegrao progressiva dos tecidos:
a) perodo de esqueletizao da putrefao
b) perodo coliquativo da putrefao
c) perodo de enfisema putrefativo
d) perodo latente de autlise
e) perodo gasoso da putrefao
70 - Aps a morte, o corpo humano comea a se
resfriar porque cessam as reaes exotrmicas que o
mantinham aquecido. Mas a velocidade de
resfriamento sofre influncia de fatores ambientais e
de fatores relativos ao prprio corpo. Assim, o clculo
da hora da morte pode ser tentado a partir da tomada
da temperatura corporal confrontada com a
temperatura e a umidade ambientes. Interferem no
ritmo de resfriamento do corpo vrios fatores, exceto:
a) estado de nutrio
b) ventilao
c) posio do corpo
d) idade do indivduo
e) causa da morte
71 - Aps a morte, o corpo tende a entrar em equilbrio
fsico com o meio ambiente: sofre a ao da
gravidade, troca calor com o exterior, perde gua por
evaporao, etc. O fenmeno que resulta basicamente
da desidratao do corpo :
a) resfriamento
b) livores hipostticos
c) opacificao da crnea
d) rigidez muscular
e) mancha verde abdominal
www.prolabore.com.br

72 - Todo contato deixa um vestgios. Esta clebre


frase, cunhada por Edmund Locard, refere-se a qual
princpio da criminalstica?
a) Princpio dos vestgios
b) Princpio do contato
c) Princpio da observao
d) Princpio da anlise
73 - No trabalho pericial so considerados os seguintes
elementos, exceto:
a) as caractersticas construtivas do local de crime
b) os depoimentos das testemunhas da ao criminosa
para a concluso do trabalho
c) os vestgios materiais da ao criminosa
d) os meios de acesso ao local de crime
74 - Quanto ao laudo pericial, todas as alternativas
esto corretas, exceto:
a) poder ser ilustrado com fotografias, desenhos ou
esquemas ilustrativos
b) deve-se descrever minuciosamente o que for
observado
c) dever apresentar as alteraes constatadas no local
de crime
d) dever ser entregue no prazo mximo de dez dias,
impreterivelmente.
75 - A respeito da prova pericial no mbito de
processo penal, correto afirmar:
a) as partes no podero indicar os assistentes tcnicos
particulares para acompanhamento da percia, sob
pena de prejuzo imparcialidade da prova.
b) os peritos, a seu critrio, podero elaborar laudo
pericial ou responder oralmente aos quesitos
formulados
c) a prova testemunhal no supre a falta de exame de
corpo de delito cuja realizao no foi possvel.
d) o exame de corpo de delito poder ser realizado a
qualquer dia e hora.
76 - So elementos indicativos de tiro encostado, exceto:
a) orifcio de boca de Hoffmann
b) sinal de Benassi
c) zona de tatuagem
d) sinal de Puppe-Werkgartner
77 - Segundo alguns autores, um fator que pode ser
utilizado para a determinao da circunstncia da
precipitao a distncia horizontal entre o ponto de
salto e o ponto de queda corpo. Neste contexto, analise
as afirmativas abaixo:
I- a queda acidental apresenta pequena ou nenhuma
distncia horizontal percorrida pelo cadver
II- na queda forada, a distncia horizontal maior
que na queda acidental, entretanto menor que na
queda voluntria
III- na queda voluntria a trajetria de queda
apresenta-se quase vertical
So corretas as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) Todas as afirmativas

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

78 - Salvo o caso de exame de corpo de delito, o juiz


ou a autoridade policial negar a percia requerida
pelas partes, quando:
a) No houver indcios a serem periciados.
b) No produzir efeitos prticos.
c) For meramente medida procrastinatria.
d) J tiver sido feita.
e) No for necessria ao esclarecimento da verdade.
79 - Salvo a hiptese de requerimento de prorrogao
feito pelos peritos e acolhido pela autoridade policial,
o prazo mximo para elaborao do laudo pericial
requisitado pelo delegado de polcia de
a) 10 dias, contados a partir dos levantamentos
periciais;
b) 10 dias, contados a partir da assinatura do termo de
compromisso pelos peritos;
c) 15 dias, contados a partir da cientificao dos peritos.
d) 15 dias, contados a partir da designao oficial;
e) 15 dias, contados a partir da assinatura do termo de
compromisso pericial.
80 - Segundo o Art. 161 do Cdigo de Processo Penal,
o exame de corpo de delito poder ser feito:
a) Somente se o local for iluminado.
b) Somente durante a noite.
c) Somente durante o dia.
d) Em qualquer dia e a qualquer hora.
e) Somente das 6 horas s 18 horas
81 - Acerca de laudo pericial, assinale a opo incorreta.
a) Laudo pericial a concluso a que chegam os
peritos, exposta na forma escrita, devidamente
fundamentada, constando todas as observaes
pertinentes ao que foi verificado e contendo as
respostas aos quesitos.
b) Entre os elementos do laudo do exame de corpo de
delito esto o prembulo e o histrico.
c) Permite-se aos peritos optar por descries sucintas
e resumidas ao retratarem uma inspeo, e as
partes no podem questionar o contedo do laudo,
solicitando ao juiz que determine aos peritos a sua
complementao.
d) A discusso a parte do laudo em que se realiza a
anlise minuciosa dos dados encontrados,
esclarecendo hipteses e divergncias, trajeto de
instrumentos, entre outros, muitas vezes com auxlio
de citaes bibliogrficas. nesse momento que se
deve esclarecer dvidas a respeito dos termos
tcnicos e das siglas utilizadas no laudo.
e) No devem ser deixados quesitos sem resposta,
mesmo que o resultado seja indeterminado ou sem
elementos para configurar a resposta.
82 - Em geral, podemos afirmar que as feridas incisas
tm como caractersticas:
I - as suas bordas so regulares e retilneas;
II - a profundidade predomina sobre a extenso;
III - h possibilidade de determinar sua direo;
IV - a distncia entre as bordas depende da regio
do corpo humano atingida.
www.prolabore.com.br

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
b) Todas as afirmativas so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) Todas as afirmativas so falsas.
83- forma comum de suicdio:
a) Enforcamento
b) Sufocao
c) Eletroplesso
d) Estrangulamento
84 - Embora no exclusivo do afogamento, sinal
externo importante para o seu diagnstico:
a) escoriaes de extremidades
b) cogumelo de escuma
c) livores de hipostase em cabea e pescoo
d) perda de unhas e pelos
85 -As afirmaes abaixo dizem respeito aos sinais
certos de morte.
I - Resfriamento do corpo.
II - Livores de hipostase.
III - Midrase bilateral.
IV - Rigidez muscular.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
c) Todas as afirmativas so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
86 - Podemos, atravs de meios tcnicos, determinar
se um revlver foi o responsvel por determinado
disparo. Essa possibilidade torna-se vivel quando
comparamos o projtil de um tiro de prova, dado com
a arma suspeita, com o projtil encontrado no corpo da
vtima ou no local do crime. Neles, analisaremos:
a) as raias e estrias encontradas nos projteis;
b) a forma e a temperatura dos projteis;
c) o tipo de plvora residual encontrada na superfcie
dos projteis;
d) o peso e a composio qumica dos projteis.
87 - Assinale a afirmativa incorreta com respeito s
energias de ordem fsico-qumica.
a) Nas asfixias por monxido de carbono, o
impedimento
da
hematose
deve-se
a
carboxiemoglobinemia.
b) Nas asfixias por confinamento, o ambiente restrito,
sem renovao do ar respirvel, ocorre o consumo
do oxignio e acmulo do gs carbnico.
c) Nas asfixias puras, a sufocao indireta explicada
pela impossibilidade do fluxo de ar respirvel por
obstruo dos orifcios ou condutos respiratrios.
Ocorre com freqncia no infanticdio.
d) Nas asfixias por soterramento, leva-se em
considerao a presena de leses traumticas e,
substncias slidas, semislidas ou pulverulentas,
no trato respiratrio e digestivo proximal.
e) Nas asfixias por vcios de ambiente, ocorre a
presena de gases txicos, saturando o ar, tais
como em esgotos e fossas.

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

88 - Com relao aos disparos de arma de fogo,


correto afirmar que:
a) O halo de tatuagem s encontrado nos disparos
encostados.
b) A cmara de mina de Hoffmann elemento
encontrado nos disparos a queima-roupa.
c) A zona equimtica no orifcio de entrada
caracteriza a propriedade perfurante do projtil.
d) O sinal de Benassi encontrado nos disparos
encostados.
e) O sinal de Werkgaertner caracterstico nos
disparos a curta distncia.
89 - Ferimento em face anterior do pescoo, de bordas
regulares e afastadas, com seco da traquia e vasos
cervicais profundos chamado de:
a) Degolamento
b) Enforcamento
c) Esgorjamento
d) Decaptao
e) Lacerao cervical
90 - Uma leso de bordas lisas, afastadas, no
penetrante de cavidade, classificada como:
a) Perfurante
b) Corto-contusa
c) Cortante
d) Prfuro-cortante
e) Contusa
91 - O sulco produzido pelo enforcamento:
a) descontnuo.
b) contnuo.
c) no diferencivel.
d) perpendicular ao eixo do pescoo.
92 - Julgue os itens a seguir, acerca de documentos
mdico-legais, percia e peritos, e da interpretao de
laudos periciais mdico-legais. A expresso
instrumento perfurocontundente geralmente refere-se a
projtil de arma de fogo. (Certo/Errado)
93 - Na morte por esganadura, o agente constringe o
pescoo da vtima, usando as mos, os braos, as
pernas e at mesmo os ps. As suas causas jurdicas
mais frequentes incluem infanticdio, homicdio,
acidente e, excepcionalmente, o suicdio, situao em
que a vtima configura tanto o agente quanto o
paciente. (Certo/Errado)

c) Descer da viatura utilizando as prprias portas


como proteo inicial, enquanto procura visualizar
mais de perto toda e qualquer movimentao de
pessoas e veculos;
d) Aps descer da viatura e se posicionar em pontos
mais seguros, iniciar os demais procedimentos de
atendimento do local;
e) Deslocar-se at o cadver por um caminho e voltar
por um caminho diferente, visando a proteo dos
vestgios.
95 - Em regra, os peritos criminais tomam algumas
providncias iniciais, antes mesmo de efetuar
qualquer exame no local, a fim de assegurar
condies mais favorveis continuidade dos
trabalhos. Dentre essas providncias, podemos citar,
exceto:
a) observar os procedimentos de isolamento e
preservao do local, para verificar se h
necessidade de pequenos ajustes;
b) se o local no estiver com os vestgios
adequadamente preservados, capazes de alterar
qualquer coisa, os peritos criminais devero
constar isso no respectivo laudo, discutindo as
conseqncias dessas alteraes no resultado final
da percia;
c) se for o caso, informar ao primeiro profissional de
segurana pblica e ao delegado de polcia, que
necessita continuar com o apoio da Polcia
Militar, para fins de segurana pessoal da equipe
e isolamento da rea;
d) permitir a entrada de fotgrafos particulares para
que os mesmos possam fotografar o local de
crime;
96 - Um dos requisitos essenciais para que os peritos
possam realizar um exame pericial de maneira
satisfatria que o local esteja adequadamente
____________ e ___________, a fim de no se
perder qualquer vestgio que tenha sido produzido
pelos atores da cena do crime.
a) Isolado e preservado
b) Periciado e isolado
c) Examinado e preservado
d) Delimitado e preservado
e) Analisado e periciado

94 - Ao se aproximar de um local de crime, o


profissional de segurana pblica dever observar os
seguintes procedimentos, exceto:
a) Observar toda a movimentao de pessoas e
veculos antes de descer da viatura e quando estiver
se aproximando do local;
b) Parar a viatura em ponto estratgico que facilite a
proteo dos seus ocupantes e a uma distncia
razovel do foco central de atendimento, evitando
maior aproximao para no destruir possveis
vestgios;
www.prolabore.com.br

10

PERITO CRIMINAL 2 CURSO DE EXERCCIOS


Noes de Criminalstica Washington Xavier de Paula

97 - Supondo que ao chegar a um local de homicdio o


policial militar encontre a me da vtima agarrada ao
corpo da mesma, e ainda uma srie de curiosos ao
redor do local. Diante de tal situao, o policial militar
dever:
a) Deixar o local como encontrou sem efetuar sem
efetuar seu isolamento;
b) Isolar apenas o local do acesso aos curiosos,
porm, permitir que a me permanea junto ao
corpo, afinal o PM deve respeitar os sentimentos
da mesma;
c) Isolar o local dos curiosos, impedindo o acesso dos
mesmos, e persuadir a me da vtima a deixar o
local, orientando-a que com seu proceder ela
estaria dificultando as investigaes posteriores na
tentativa de identificar o assassino de seu prprio
filho; e se ainda assim no for o PM atendido,
utilizar os meios necessrios para isolar totalmente
o local;
d) Isolar o local impedindo o acesso tanto dos
curiosos quanto da me, porm, permitir a entrada

da imprensa caso solicitem ao PM sua entrada para


filmagem.
98 - Num local onde existam vtimas com vida a
primeira preocupao do Policial ser:
a) Isolar o local
b) Periciar o local
c) Preservar o local
d) Afastar a imprensa do local
e) Socorrer as vtimas
99 - O conjunto de conhecimentos que objetivam a
descoberta dos criminosos e dos delitos, bem como o
modus operandi, a descoberta e o estudo das
provas, define a:
a) Criminalstica.
b) Criminologia.
c) Criminalstica e Criminologia.
d) Nenhuma das respostas acima.

100- Correlacione a coluna da esquerda com a coluna da direita:

a)
b)
c)
d)

(A)

Vestgio

(B)

Indcio

(C)

Evidncia

(D)

Prova

(E)

Isolamento

( ) Todo objeto ou material bruto constatado e/ou recolhido em um local de


crime para anlise posterior;
( ) o vestgio que, aps as devidas anlises, tem constatada, tcnica e
cientificamente, a sua relao com o crime;
( ) uma expresso utilizada no meio jurdico que significa cada uma das
informaes relacionadas com o crime;
( ) Delimitar com a utilizao de faixa zebrada ou outro meio a rea provvel
em que tenha ocorrido fato delituoso, impedindo o acesso de estranhos:
( ) Significa aquilo que serve para estabelecer uma verdade por verificao
ou demonstrao.

A, B, C, D, E
A, C, B, E, D
C, A, B, D, E
D, E, C, B, A

RESPOSTAS
01- C
02- B
03- B
04- C
05- B
06- D
07- D
08- C
09- E
10- B

11- B
12- B
13- B
14- D
15- C
16- B
17- C
18- D
19- A
20- B

www.prolabore.com.br

21- C
22- D
23- C
24- V
25- A
26- B
27- V
28- V
29- V
30- D

31- D
32- C
33- B
34- C
35- B
36-D
37-B
38- A
39- B
40- B

41- D
42- A
43- D
44- E
45- D
46- D
47- A
48- A
49- B
50- D

51- D
52- A
53- C
54- B
55- D
56- D
57- C
58- A
59- E
60- C

61- B
62- E
63- A
64-D
65- C
66- A
67- E
68- D
69- B
70- C

71- C
72- C
73- B
74- D
75- D
76- C
77- A
78- E
79- A
80- D

81- C
82- A
83- A
84- B
85- A
86- A
87- C
88- D
89- C
90- C

91- A
92- Certo
93- Errado
94- E
95- D
96- A
97- C
98- E
99- A
100- B

11