Você está na página 1de 53

1. (IBGE) Todos se .......... espera dos resultados que .......... em breve.

Preenchecorretamente as lacunas da frase acima a opo:


a)detem viriam
d)detiveram - vem
b)detm viro
e)deteram - vm
c)detm vem
2. (IBGE) Preencha as lacunas com as formas adequadas dos verbos
entre parnteses e assinale a sequncia correta:
Quando eles ........ (refazer) o relatrio, ........ (receber) a primeira parcela do
pagamento.Se voc ........ (poder) cumprir os prazos, ........ (ficar) liberado mais
cedo.
a)refazerem, receberiam, puder, ficara
b)refazerem, recebero, pode, ficou
c)refizerem, recebero, pudesse, ficaria
d)refizerem, receberiam, pde, ficava
e)refizessem, recebero, podia, ficar
3. (FTU) "Pensemos no avio, pensemos no caminho, pensemos no
navio, mas no esqueamos o trem." Das alteraes feitas no final da
frase acima, a inaceitvel, por apresentar a forma verbal em modo ou
tempo diferente do da forma em sublinhado, :
a)mas no receemos o trem
b)mas no nos riamos do trem
c)mas no renunciemos ao trem
d)mas no descreiamos do trem
e)mas no nos olvidamos do trem
4. (MACK) A forma verbal correta :

a)interviu
b)reavenha
c)precavesse
d)entretesse
e)manteram
5. (TFT-MA) "se a queremos legtima." Das alteraes feitas na passagem
ao lado, aque tem erro de flexo verbal :
a)se virmos sua legitimidade
b)se propormos sua legitimidade
c)se reouvermos sua legitimidade
d)se mantivermos sua legitimidade
e)se requerermos sua legitimidade
6. (EPCAR) H uma forma verbal errada na alternativa:
a)queixai-vos
b)queixamos-nos
c)queixvamo-nos
d)queixveis-vos
e)queixsseis-vos
7. (CESESP-PE) Assinale a alternativa que estiver incorreta quanto
flexo dos verbos:
a)Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado.
b)Paulo no intervm em casos que requeiram profunda ateno.
c)O que ns propomos a ti, sinceramente, convm-te.
d)Se eles reouverem suas foras, obtero boas vitrias.
e)No se premiam os fracos que s obteram derrotas.
8. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a frase:
"Haveriam de comprar, ainda, um trator maior", obtm-se a forma verbal:
a)comprariam

b)comprar-se-ia
c)teria sido comprado
d)ter-se-ia comprado
e)haveria de ser comprado

9. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que aparece forma verbal


incorretamente empregada em relao norma culta da lngua:
a)Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante.
b)Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
c)Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte.
d)Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
e)O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho.
10. (CESGRANRIO) Assinale a opo que no completa corretamente as
lacunas dafrase abaixo:Quando os convidados da comadre ....... Leonardo
....... para danar o minuete dacorte
.
a)chegarem - teve de cham-los
b)tivessem chegado - teve de cham-los
c)chegaram - foi cham-los
d)chegassem - haveria de cham-los
e)tiverem chegado - dever cham-los

11. (FMU) Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio


substitudo pelo pavor, pelo respeito, pela emoo ..." Se passarmos para
a voz ativa, teremos:
a)O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o receio.
b)O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito.
c)O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo receio.
d)O pavor, o respeito e a emoo substituem-se.
e)O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio.

12. (FUVEST) ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.
a)Creias - duvidas
b)Cr - duvidas
c)Creias duvida
d)Creia - duvide
e)Cr - duvides
13. (UF-UBERLNDIA) Assinale a frase que no est na voz passiva:
a)Esperavam-se manifestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de
direita...
b)Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto...
c)Vocs se do pouca importncia nessa tarefa."
d)Documentos inteis devem ser queimados em praa pblica."
e)Devem-se estudar estas questes."
14. (SANTA CASA) Os mesrios .......-se de votar, mas no ....... dispensa.
Se voc ......., pea que venham aqui imediatamente.
a)absteram - requereram - vir
b)absteram - requiseram - ver
c)abstiveram - requereram - vir
d)abstiveram - requereram - ver
e)abstiveram - requiseram ver
15. (PUC) Uma das alternativas abaixo est errada quando
correspondncia noemprego dos tempos verbais. Assinale qual esta
alternativa:
a)Porque arrumara carona, chegou cedo cidade.
b)Se tivesse arrumado carona, chegaria cedo cidade.
c)Embora arrume carona, chegar tarde.
d)Embora tenha arrumado carona, chegou tarde.

e)Se arrumar carona, chegaria cedo cidade.


16. (SANTA CASA) Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos
haviam sidovendidos com antecedncia", obtm-se a forma verbal:
a)venderam
b)vendeu-se
c)venderam-se
d)haviam vendido
e)havia vendido
17. (SANTA CASA) Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava
revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro", obtm-se
a forma verbal:
a)ia revendo
b)estava sendo revisto
c)seriam revistas
d)comecei a rever
e)estavam sendo revistas

18. (UNIMEP-SP) "Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse


pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto
devidamente classificadas as formas verbais em destaque:
a)futuro do pretrito, presente do subjuntivo
b)pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito do subjuntivo
c)pretrito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
d)futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo
e)pretrito perfeito, futuro do pretrito
19. (CESCEM) Se voc ......., e o seu amigo ......., talvez voc ....... esses
bens.

a)requisesse - intervisse - reavesse


b)requeresse - intervisse - reavesse
c)requeresse - interviesse - reouvesse
d)requeresse - interviesse - reavesse
e)requisesse - interviesse reouvesse
20. (CEE TECNOLGICA-SP) Aponte a frase correta:
a)Avanaram sobre ele, no se conteram.
b)No repilais quem de vs se aproxima.
c)Se voc no prever a ocasio, como agarr-la?
d)Requiseram inutilmente, no lhe deferiram o pedido.
e)Busquei por muito tempo, mas no reavi o que perdera.
21. (UNB-DF) Assinale o item que contm as formas verbais corretas:
a)reouve - intervi
b)reouve - intervim
c)rehouve - intervim
d)reavi - intervi
e)rehavi - intervim
22. (CESGRANRIO) Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal:
a)Os esportes entretm a quem os pratica.
b)Ele antevira o desastre.
c)S ficarei tranqilo, quando vir o resultado.
d)Eles se desavinham freqentemente.
e)Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.
23. (ITA) Assinale o caso em que o verbo sublinhado estiver correto:
a)Eu me precavo deve ser substitudo por eu me precavejo.
b)Eu me precavenho contra os dias de chuva.
c)Eu reavi o que perdera h dois anos.
d)Problemas graves me reteram no escritrio.

e)Nenhuma das frases acima.


24. (UF-PB) Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que
miragens v oiluminado no fundo de sua iluminao? (...) E por que nos
seduz a ilha?" (CarlosDrummond de Andrade), assumem,
respectivamente, as formas:
a)eram vistas e somos seduzidos
b)so vistas e fomos seduzidos
c)foram vistas e somos seduzidos
d)so vistas e somos seduzidos
e)foram vistas e fomos seduzidos
25. (UF SO CARLOS) Indique a alternativa que completa corretamente as
lacunas das frases:
I - Se nos ....... a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio.
II - ....... o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos.
III - No havia programa que ....... o povo, aps o ltimo noticirio.
a)propormos - Mantenha - entretesse
b)propusermos - Mantm - entretesse
c)propormos - Mantm - entretivesse
d)propormos - Mantm - entretesse
e)propusermos - Mantm entretivesse
26. (UF-MA) O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos"
ter, navoz passiva, a forma:
a)havero de orientar
d)tero orientado
b)haviam orientado
e)sero orientados
c)orientaram-se

27. (CESGRANRIO) No h devida correlao temporal das formas verbais


em:
a)Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
b) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dollar.
c)Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem Miss Dollar.
d)Ser conveniente que o leitor fique sem saber quem era Miss Dollar.
e)Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
28. (MACK) Que alternativa contm as palavras adequadas para o
preenchimentodas lacunas?"Ao lugar de onde eles ......., ....... diversas
romarias.
a)provm, afluem
b)provm, aflue
c)provm, aflui
d)provem, afluem
e)provm, afluem
29. (BB) Se ............ que no sabes, ............ outra questo.
a)vires, faz
b)veres, faas
c)ver, faa
d)vir, faz
e)vires, faze
30. (PUC) D, na ordem em que aparecem nesta questo, as seguintes
formas verbais:
advertir - no imperativo afirmativo, segunda pessoa do plural
compor - no futuro do subjuntivo, segunda pessoa do plural
rever - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do plural
prover - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do singular
a)adverti, componhais, revs, provistes

b)adverti, compordes, revestes, provistes


c)adverte, compondes, reveis, proviste
d)adverti, compuserdes, revistes, proveste
e)n.d.a
31. (PUC) No trecho: "Agora vire a pgina e olhe o anjo que ele possuiu,
veja estamantilha sobre este ombro puro (...)", alterando-se o sujeito dos
verbos destacadospara tu e depois ns, teramos a seguinte modificao
das formas verbais:
a)vira, olhe, v / viremos, olhamos, vemos
b)vire, olhe, veja / viremos, olhemos, vejamos
c)vira, olha, vs / viramos, olhamos, vemos
d)viras, olhas, vs / viramos, olhamos, vemos
e)vira, olha, v / viremos, olhemos, vejamos
32. (FAAP) Assinale a resposta correspondente alternativa que
completacorretamente os espaos em branco: Se voc o ......., por favor
.......-lhe que .......para apressar o processo.
a)ver - pea - intervenha
d)ver - pede - intervenha
b)vir - pea - intervm
e)vir - peas - interviesse
c)vir - pea intervenha
33. (FUVEST) "Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te,
ou,quando menos, possuir o teu retrato." Se o pronome tu fosse
substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras destacadas no
texto acima transcrito teramos,respectivamente, as seguintes formas:
a)procurais, ver-vos, vosso
b)procura, v-la, seu
c)procura, v-lo, vosso
d)procurais, v-la, vosso
e)procurais, ver-vos, seu

34. (FAAP) Assinale a resposta correspondente alternativa que completa


corretamente os espaos em branco: No ...... . Voc no acha prefervel
que ele se....... sem que voc o .......?
a)interfere - desdiz - obriga
b)interfira - desdisser - obrigue
c)interfira - desdissesse - obriga
d)interfere - desdiga - obriga
e)interfira - desdiga obrigue
35. (FAAP) "Os infantes no chegariam l, ou, se chegassem, seria a
duras penas..." As formas verbais compostas correspondentes s formas
simples destacadas so, respectivamente:
a)tinha chegado - tivessem chegado
b)n.d.a - tinha chegado
c)teriam chegado - tm chegado
d)tero chegado - tivessem chegado
e)teriam chegado n.d.a
36. (CESCEM) Se ao menos ....... a confuso que aquilo ia dar! Mas no
pensou, no se ......., e ....... na briga que no era sua.
a)prevesse - continha - interveio
b)previsse - conteve - interveio
c)prevesse - continha - interviu
d)previsse - conteve - interviu
e)prevesse - conteve interveio
37. (FUVEST) Ele ....... a seca e ....... a casa de mantimentos.
a)preveu - proveu
b)provera - provira
c)previra previera
d)preveu - provera

e)previu - proveu
38. (FMU) Que alternativa possui as formas verbais adequadas para
opreenchimento das lacunas da orao abaixo: Sempre que h vagas,
.......candidatos que ....... de todos os lugares do Brasil.
a)afluem - provm
b)aflue - provm
c)afluem provm
d)aflui - provem
e)afluem - provem
39. (UNESP) "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para
a vozpassiva, o verbo assume a seguinte forma:
a)tinha sido aprendido
b)era aprendido
c)fora aprendido
d)tinha aprendido
e)aprenderia
40. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto flexo verbal:
a)Quando eu vir o resultado, ficarei tranquilo.
b)Aceito o lugar para o qual me proporem.
c)Quando estudar o problema, ficar sabendo a verdade.
d)Sairs assim que te convier.
e)O fato est patente a quem se detiver a observ-lo.
41. (CARLOS CHAGAS) Para ns, tanto ....... vocs ....... ficar aqui como
....... a fronteira.
a)faria - quisessem - transporem
b)faz - quererem - transpossem
c)faz - quererem - transporem

d)faria - queressem - transpusessem


e)faria - quiserem transporem
42. (FUVEST) Em "Queria que me ajudasses", o trecho destacado pode
ser substitudo por:
a)a sua ajuda
d)a ajuda deles
b)a vossa ajuda
e)a tua ajuda
c)a ajuda de voc
43. (PUC) Assinale a alternativa que traga indicativo de ao do sujeito:
a)Passavam cestas para a feira do Largo do Arouche.
b)Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paraleleppedos.
c)A Ada levantou-se ...
d)Garoava na madrugada roxa.
e)Padre Nosso, que estais no cu ...
44. (BB) Flexo verbal incorreta:
a)Se vir o tal colega, falar-lhe-ei.
b)Se eu pr o verbo no plural, erro de novo.
c)Se eu vier cedo, aguardo-o.
d)Se a duplicata estiver certa, paguem-na.
e)Se eu for tarde, esperem-me.
45. (DASP) Assinale a nica alternativa em que h erro de flexo verbal:
a)Quando eu o vir, acertarei as contas.
b)Se ele propor um aumento de verba, direi que no teremos recursos.
c)O governo interveio na regio.
d)Os funcionrios vm aqui hoje.
e)Na tentativa de solucionar o problema, eles se desavieram.

46. (DASP) Assinale a nica alternativa que contm erro na passagem


da formaverbal, do imperativo afirmativo para o imperativo negativo:
a)parti vs - no partais vs
b)amai vs - no ameis vs
c)sede vs - no sejais vs
d)ide vs - no vais vs
e)perdei vs - no percais vs
47. (BNH) Assinale a forma correta do verbo vir no presente do indicativo:
a)Chefe, viemos mostrar a todos este trabalho.
b)Vim comunicar ao amigo minha deciso.
c)Vimos, atravs desta, comunicar-lhe o ocorrido.
d)Viesse ele, ora, tudo estaria bem.
e)Vindo Paulo, no h mais nada.
48. (CESGRANRIO) Assinale a forma errada do verbo pontear:
a)ponteias
b)ponteiamos
c)pontearei
d)ponteiam
e)ponteie
49. (ITA) Examinando as afirmaes de que a terceira pessoa do singular
do presente do Indicativo de: Progredir progrede / Ansiar ansia
/ Remediar remedia / Transgredir Transgride. Verifica-se que:
a)apenas uma est correta
b)apenas duas esto corretas
c)todas esto corretas
d)trs esto corretas
e)nenhuma est correta

50. (ITA) Vi, mas no ............; o policial viu, e tambm no ............, dois
agentes secretos viram, e no ............ Se todos ns ............ , talvez ..........
tantas mortes.
a) intervir - interviu - tivssemos intervido - teramos evitado
b) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavssemos - no teria
havido
c) me contive - se conteve - contiveram - houvssemos contido - tivssemos
impedido
d) me precavi - se precaveu - precaviram - precavssemo-nos no houvesse
e) intervim - interveio - intervieram - tivssemos intervindo - houvssemos
evitado
51. (EEAER) Para completar corretamente as frases:
.......... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que voc faz
........... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que tu fazes
........... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que vs fazeis
........... (requerer - primeira pessoa do singular do presente do indicativo)
licena
a) ponha, pe, ponde, requeiro
b)ponhas, pe, ponde, requeiro
c)ponde, ponde, punhas, requero
d)ponhe, ponde, punhas, requero
e)n.d.a
52. (EEAER) Completar: "Pedrinho ............ seus pertences, embora o
delegado lhepedisse que ............ a ao do assalto."
a)reaveu, recomposse
b)reouve, recomposse
c)reouve, recompusesse
d)reaveu, recompusesse

e)n.d.a

53. (ECPAR) Marque o item que est em desacordo com a gramtica:


a)Se fores l, pe a carta no correio.
b)No intervenhais no que no vos diz respeito.
c)S prudente: no fale da vida alheia.
d)Faze o que te pedem e no reclames.
e)Mede tuas palavras e no te desanimes.
54. (UFF) Das frases que seguem, uma traz errado o emprego da
forma verbal. Assinale-a:
a)Cumpre teus deveres e ters a conscincia tranquila.
b)Suporta-se com pacincia a clica do prximo.
c)Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolao.
d)No voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da empresa comeada.
e)Dizia Rui Barbosa: "Fazei o que vos manda a conscincia, e no fazei o que
vos convm aos apetites."
55. (UC-PR) Transforme pelo modelo: Procurei o livro / Procura-o tambm.
1. Pus o carro na garagem / .........., tambm2. Trouxe o livro / .........., tambm3.
Medi as conseqncias / .........., tambm4. Ouvi suas queixas /
.........., tambm5. Mandei um presente ao nosso filho / .........., tambm
A alternativa correta :
a)Pe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
b)Pe-lo, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
c)Ponha-o, Traga-o, Mea-as, Oua-as, Mande-o
d)Pe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Manda-o
e)Ponha-o, Traga-o, Mea-as, Oua-as, Manda-o

56. (UC-PR) Faa conforme o modelo: Peo-te que me perdoes / Perdoame


1. Peo-te que acudas a menina / .......... a menina
2. Peo-te que frijas o ovo / ........... o ovo
3. Peo-te que meas o quarto / ........... o quarto
4. Peo-te que leias meu artigo / .......... meu artigo
5. Peo-te que provejas o cargo / .......... o cargo
Assinale a alternativa correta:
a)Acuda, Frija, Mea, Leia, Provede
b)Acode, Frege, Mede, L, Prov
c)Acuda, Frija, Mede, L, Proveja
d)Acode, Frija, Mede, L, Provede
e)Acuda, Frege, Medi, L, Prov
57. (FAE-PR) Soldado! ......................... a cabea, ..................... teu fuzil,
............... oque l vs. Mas no te ......................!
a)Levanta, ergue, destrua, firas
b)Levante, ergue, destrua, fira
c)Levanta, ergue, destri, firas
d)Levantai, erguei, destru, firais
e)Levanteis, ergueis, destruais, firais
58. (FCHS TOLEDO-PR) Assinale a frase correta:
a)Busque e achars, pea e recebers.
b)Busque e achar, pea e receber.
c)Busca e achars, pede e receber.
d)Busque e achar, pea e recebers.
e)Busca e achareis, pede e recebers.

59. (DIREITO DE CURITIBA) Indique a seqncia abaixo que preenche


corretamenteas lacunas das oraes abaixo:
1. .......... o que te mandou o diretor.
2. .......... festa assim que voc estiver pronta.
3. .......... alguma coisa em sua prpria defesa.
4. .......... alguma coisa, em tua prpria vantagem.
5. .......... . Todos ns vos pedimos.
a)Faa, Venha, Dize, Diga, Partai
b)Faze, Vem, Diga, Dize, Parti
c)Faze, Vinde, Dize, Diga, Parti
d)Faa, Vem, Diga, Dizei, Parta
e)Faze, Venha, Diga, Dize, Parti
60. (EPCAR) Em apenas uma das frases a forma verbal est incorreta.
Assinale-a:
a)Desejo que me ouais com ateno.
b)Se eles se precavessem, no sofreriam o acidente.
c)Se intervissem, o conflito cessaria.
d)No odieis vosso irmo.
e)Tr-lo-ei assim que me pedires.
61. (UNIMEP-SP) "No fales! No bebas! No fujas!" Passando tudo para a
formaafirmativa, teremos:
a)Fala! Bebe! Foge!
b)Fala! Bebe! Fuja!
c)Fala! Beba! Fuja!
d)Fale! Beba! Fuja!
e)Fale! Bebe! Foge!

62. (FESP) Assinale a alternativa em que todas as formas estejam na


segundapessoa do plural do imperativo afirmativo:

a)ouvi, vinde, ide, traze


b)ouvi, vinde, ide, trazei
c)ouvi, venhas, ide, trazei
d)oua, vinde, v, tragais
e)oua, venhas, vs, tragais
63. (CARLOS CHAGAS-PR) Mesmo que voc lhe ............ um acordo
amigvel, ele no ..........
.
a)proponha - aceitar
d)propor - aceitar
b)propor - aceitava
e)props - aceitava
c)proporia aceitaria
64. (CARLOS CHAGAS-PR) Se voc ............ chegado a tempo ............ visto
o que...................... .
a)tem - tenha - acontece
b)tiver - ter - acontecesse
c)teria - tinha acontea
d)tivesse - teria - aconteceu
e)tinha - tem - acontecia
65. (FUVEST) "Se ele ............ (ver) o nosso trabalho ............ (fazer) um
elogio."Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e
fazer preenchemcorretamente as lacunas da frase acima:
a)ver - far
b)visse far
c) ver fazer
d)vir - far
e)vir - faria

66. (MED-SANTOS) Assinale a letra correspondente frase inteiramente


corretapara tratamento "o senhor": "Quando ............ nos debates,
............ ser moderadonas ............ expresses e ............ bem nas suas
idias."
a)intervier, procure, suas, coloque
b)intervier, procure, suas, coloca
c)intervir, procura, tuas, coloques
d)intervieres, procure, suas, coloque
e)intervier, procures, suas, coloque
67. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa em que o imperativo est
empregado corretamente:
a)No ide l, eu vo-lo probo.
b)No vades l, eu to probo.
c)No vades l, eu vo-lo probo.
d)No ides l, eu vos probo.
e)No vade l, eu vo-lo probo.
68. (FEB) Complete com ei ou i: Copiar - ele cop...a / Odiar - ele od...a /
Ansiar: ele ans...a
a)ei - ei - ei
b)i - i - i
c)ei - ei i
d)i - ei - ei
e)nenhuma das anteriores
69. (CARLOS CHAGAS) No ............ diante de nenhum sacrifcio que voc
de mim............ .
a)recuei - exija
b)recuo - exigisse
c)recuo exija

d)recuara - exigiu
e)recuei - exigir
70. (CARLOS CHAGAS) Para que voc ............ isso, precisa ser
ambicioso; quem............ sem que ............, certamente ambicioso.
a)deseja - deseja estima
d)deseja - deseje - estime
b)deseje - deseja - estime
e)deseje - deseje - estima
c)deseje - deseja - estima
71. (MED-ABC) Assinale a construo correta:
a)Tu viestes de Santos ontem.
b)Ns vimos de Santos ontem. ontem.
c)Ns viemos de Santos ontem.
d)Vs vieste de Santos ontem.
e)Vs vindes de Santos
72. (FURG-RS) A alternativa em que todas as formas correspondem ao
exemplo: Pagar - paga, :Verbos: manter - ir - ser - pr rir
a)mantm - v - s - pe - ria
b)mantns - v - seja - pes - ri
c)mantenha - vai - seja - ponha - ris
d)mantm - vai - s - ponha ris
e)mantm - vai - s - pe - ri

73. (UE-BA) Os alunos que .................... reviso de provas ......................


com arigidez da correo

a)pleiteiam - indiguinam-se
b)pleiteam - indignam-se
c)pleiteiam - indignam-se
d)pleiteam - indiguinam-se
e)pleiteam - indignam-se
74. (AMAM) H uma frase com incorreo de flexo verbal. Assinale-a:
a) preciso que nos penteamos bem para a cerimnia.
b)Convm que vades ver vosso pai doente.
c)Ele freou o carro bem perto da criana que corria.
d)Desavieram-se os dois amigos, ante a vitria do Corinthians.
e)Todas as frases acima esto incorretas.
75. (ESAN-SP) Assinale a alternativa em que h um verbo defectivo:
a)Demoliram vrios prdios naquele local.
b)Eles se correspondem freqentemente.
c)Estampava no rosto um sorriso, um sorriso de criana.
d)Compramos muitas mercadorias remarcadas.
e)Coube ao juiz julgar o ru.
76. (OBJETIVO) Dos verbos seguintes, assinale o nico que no
apresenta duplo particpio:
a)abrir
d)morrer
b)imprimir
e)enxugar
c)eleger
77. (UFSCAR-SP) Assinale a opo que preencha as lacunas
corretamente:
I - Ficareis maravilhados, se ..................... o resultado. (ver)
II - Sereis perdoados, se .................. o que tirastes. (repor)

III - No d ateno a quem lhe .................. negcios ilcitos. (propor)


IV - Ns lhe daremos o recado assim que o ................ . (ver)
a)virdes, repuserdes, propuser, virmos
b)vires, repordes, propor, vermos
c)veres, repuserdes, propuserdes, virmos
d)vs, repordes, propordes, vermos
e)ver, repuseres, propor, vemos

78. (FUEL-PR) Pode ser que eu ............ levar as provas, se voc ............
tudo para que eu ............ onde esto.
a)consiga, far, descobriria
b)consiga, fizer, descubra
c)consigo, fizer, descobrir
d)consigo, fizer, descubro
e)consigo, far, descobrirei
79. (FUEL-PR) Ele ............... com muita prudncia, na esperana de que
se.................. o tempo perdido.
a)interviu, reavesse
d)interveio, reouvesse
b)interveio, reavesse
e)interviu, rehavesse
c)interviu, rehouvesse
80. (FUEL-PR) Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros seriam
postos em umlqido desinfetante", obtm-se a forma verbal:
a)vo pr
b)amos pr
c)pem-se

d)vo ser postos


e)poriam

81. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma forma verbal


foi empregada incorretamente:
a)O superior interveio na discusso, evitando a briga.
b)Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido.
c)Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida.
d)Quando voc vir Campinas, ficar extasiado.
e)Ele trar o filho, se vier a So Paulo.
82. (FUVEST) Assinale a frase que no est na voz passiva:
a)O atleta foi estrondosamente aclamado.
b)Que exerccio to fcil de resolver!
c)Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes.
d)Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
e)Entreolharam-se agressivamente os dois competidores.
83. (CARLOS CHAGAS-BA) No te ............ com essas mentiras que ............
da ignorncia.
a)aborreces, provem
b)aborrea, provm
c)aborreas, provm
d)aborrea, provem
e)aborreas, provm
84. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a orao "Os
colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma
verbal:
a)eram estimadas

b)tinham estimado
c)fora estimado
d)era estimado
e)foram estimadas
85. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a frase: "A
assembleia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtm-se
a forma verbal:
a)foi aplaudido
b)aplaudiu-se
c)foram aplaudidas
d)estava aplaudindo
e)tinha aplaudido

86. (CESGRANRIO) A frase negativa que corresponde a "Pe nela todo


o incndio das auroras" :
a)No pe nela todo o incndio das auroras.
b)No ponhas nela todo o incndio das auroras.
c)No pem nela todo o incndio das auroras.
d)No ponha nela todo o incndio das auroras.
e)No pondes nela todo o incndio das auroras.

87. (FCMSC-SP) Mesmo que a direo o .................. para o lugar e ele


..................nomeado, duvido que ...................... a exercer o cargo.
a)indicar, for, chega
d)indique, seja, chegue
b)indicaria, seja, chega
e)indicar, ser, chegue
c)indique, for, chega

88. (UNESP) Aponte a alternativa em que o verbo reaver est correto:


a) necessrio que voc reavenha aquele dinheiro.
b) necessrio que voc reaveja aquele dinheiro.
c) necessrio que voc reaja aquele dinheiro.
d) necessrio que voc reava aquele dinheiro.
e)n.d.a
89. (UM-SP) Qual o valor do futuro do pretrito na frase seguinte:
"Quando chegamos ao colgio em 1916, a cidade teria apenas um
cinquenta mil habitantes" ?
a)fato futuro, anterior a outro fato futuro
b)fato futuro, relacionado com o passado
c)suposio, relativamente a um momento futuro
d)suposio, relativamente a um momento passado
e)configurao de um fato j passado
90. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o emprego do infinitivo est
incorreto:
a)Todos acreditam sermos os causadores da desordem.
b)Cometeres tamanha injustia, tu no o farias.
c)Amar viver.
d)No podeis fazerdes a prova com tanta pressa.
e)No estacionar na pista.
91. (CESESP-PE) Assinalar o nico item em que o emprego do infinitivo
est errado:
a)Deixei-os sair, mas procurei orient-los bem.
b)De hoje a trs meses podes voltar aqui.
c)Disse ser falsas aquelas assinaturas.
d)Depois de alguns instantes, eles parecia estarem mais conformados.

e)Viam-se brilhar as primeiras estrelas.


92. (ETF-SP) Se ele ............ o requerimento, posso mostrar-lhe a prova
quando............ .
a)troxer - querer
d)trouxer - querer
b)trouxer - quiser
e)trazer - quiser
c)trazer - querer
93. (ETF-SP) Se vocs no ............ os mais exaltados, creio que eles se
............seriamente.
a)contessem - desaveriam
d)contivessem - desaveriam
b)contessem - desaviriam
e)contivessem - desaviriam
c)contessem - desaviam

94. (BB) Enquanto uns trabalhavam, outros .......... televiso.


a)se entretiam na
d)entretinham com a
b)entretiam na
e)se entretinham com a
c)entretinham na
95. (TRT) Observe:
I Eu venho pensando em exercer atividades no campo da fiscalizao.
II - Vi quando voc apreendeu a mercadoria.
III No v dizer que no foi orientado no tocante s formas tributrias.
Os verbos negritados acima tm, no plural, as seguintes formas:

a)vimos, vimos, ide


d)vimos, vimos, vo
b)viemos, vimos, vades
e)vimos, viemos, vo
c)viemos, vimos, ides
96. (TRT) Assinale a alternativa incorreta quanto forma verbal:
a)Ele reouve os objetos apreendidos pelo fiscal.
b)Se advierem dificuldades, confia em Deus.
c)Se voc o vir, diga-lhe que o advogado reteve os documentos.
d)Eu no intervi na contenda porque no pude.
e)Por no se cumprirem as clusulas propostas, as partes desavieram-se e
requereram resciso do contrato.
97. (TRT) Indique a incorreta:
a) Esto isentados das sanes legais os citados no artigo 6.
b) Esto suspensas as decises relativas ao pargrafo 3 do artigo 2.
c) Fica revogado o ato que havia extinguido a obrigatoriedade de apresentao
dos documentos mencionados.
d) Os pareceres que forem incursos na Resoluo anterior so de
responsabilidade do Governo Federal.
e) Todas esto incorretas.
98. (BANESPa)Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
do perodo ao lado: "Se voc os .......... , no ............ no que lhe ........... ".
a)ver - creia - disser
b)ver - creias - dizerem
c)ver - cr - disserem
d)vir - creia - disserem
e)vir - creias - disserem

99. (BANESPA) "O farol guiava os navegantes". Transpondo esta frase


para a vozpassiva, o verbo apresentar a forma:
a)guiava-se
d)guiavam
b)iam guiando
e)foram guiados
c)eram guiados
100. (BANESPA) Assinale a alternativa em que incorreto flexionar o
infinitivo:
a)Importa entendermos a situao.
b)Devemos provarmos o que dizemos.
c)Para chegardes igreja, ainda tereis de caminhar muito.
d) tempo de saberes de teus direitos.
e)Vi os escravos se curvarem perante seu amo.
101. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta um verbo incorretamente
flexionado:
a)O enxoval conviria s noivas dos bairros mais pobres.
b)No despeas os carregadores antes do desembarque.
c)Os policiais interviram nos protestos dos grevistas.
d)A noiva precaveu-se contra os prejuzos da mudana.
e)Eu expeo, primeiramente, as malas dos estudantes.
102. (ESAF) Assinale o trecho que no contm erro na voz passiva:
a)Lamentamos que o pouco tempo disponvel venha a prejudicar o processo
que foi iniciado de forma to incorreta.
b)No quarto, j tinham sido espalhados vrios colches pelo cho, para
acomodar os parentes que vinham de longe.
c) distncia, viam-se pequenos pontos de luz, a denunciar a presena de
casas por ali.

d) Assim que comeou a cursar medicina, sentiu-se atrado para a rea de


neurologia.
e) A lembrana de sua convivncia conosco ia sendo afastada medida que
os afazeres iam nos absorvendo.
103. (ESAF) Os verbos das oraes "ao prestar-nos as informaes que
lhe solicitamos" so, respectivamente:
a)transitivo direto e indireto, transitivo indireto
b)transitivo indireto, transitivo direto e indireto
c)ambos transitivos indiretos
d)ambos transitivos diretos
e)ambos transitivos diretos e indiretos

104. (ADM POSTAL CORREIOS) "No sabemos qual ser nossa reao
quando.......... a chegada do adversrio."
a)vemos
b)vimos
c)veremos
d)virmos
e)vermos
105. (PUC) Assinale a forma verbal errada na relao abaixo:
a)verbo vir - pres. do ind. 1 pessoa plural: vimos
b)verbo vir - particpio: vindo
c)verbo ver - imperativo afirmativo, 2 pessoa plural: vede
d)verbo aprazer - pret. perf. do ind., 3 pessoa singular: aprouve
e)verbo intervir - pret. perf. do ind., 3 pessoa plural: interviram
106. (PUC) Trazendo-os o gerndio do verbo traz-los. Nas formas
abaixo, do imperativo, assinale a nica incorreta:

a)traze-os tu
b)traga-os voc
c)tragamo-los ns
d)trazei-los vs
e)tragam-nos vocs
107. (PUC) "Com o ltimo trompejo do berrante, engarrafam no curral da
estrada-de-ferro o rebanho" (Guimares Rosa). A forma verbal engarrafam
se encontra no tempo:
a)presente do subjuntivo
b)imperfeito do indicativo
c)pretrito perfeito do indicativo
d)presente do indicativo
e)imperativo afirmativo
108. (GAMA FILHO) H, na conjugao dos seguintes verbos, um tempo
errado. Assinale-o:
a)crer - pret. perf. Ind.: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram.
b)entupir - pres. subj.: entupa, entupas, entupa, entupamos, entupais, entupam.
c)polir - pres. Ind.: pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem.
d)reter - mais-que-perf. Ind.: retera, reteras, retera, retramos, retreis,
reteram.
e)saudar - imperativo afirmativo: sada, sade, saudemos, saudai, sadem.

109. (FARIAS BRITO) "Um prlogo a um livro de versos cousa que se


no l, e quase sempre com razo." (Slvio Romero) O verbo "l":
a)est na voz passiva e seu sujeito "que"
b)est na voz ativa, seu sujeito "cousa" e seu objeto direto "versos"

c)est na voz reflexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo


tempo
d)sugere reciprocidade de ao, pois h troca de aes entre os "versos" e
quem os l
e)funciona acidentalmente como verbo de ligao, com predicativo oculto
110. (FARIAS BRITO) "Ontem noite / Eu procurei / Ver se aprendia /
Como que se fazia / Uma balada / Antes dir / Pro meu hotel" (Oswald de
Andrade: "Balada da Esplanada") H uma locuo verbal nesse texto.
Essa locuo :
a)"procurei Ver"
b)"Ver se aprendia"
c)"aprendia como "
d)" que se fazia"
e)"Antes de ir"
111. (CARLOS CHAGAS) Conforme o mdico nos .........., seu organismo
agora j.......... o clcio.
a)prevenira - retem
b)previnira - retm
c)provenira - retm
d)previnira - retem
e)prevenira - retm

112. (CARLOS CHAGAS) Sem que ningum tivesse .........., o prprio


menino ..........-se contra os falsos amigos.
a)intervindo - precaviu
b)intervindo - precaveio
c)intervido - precaveu
d)intervido - precaveio
e)intervindo - precaveu

113. (CARLOS CHAGAS) Caso .......... realmente interessado, ele no


.......... de faltar.
a)estiver - haja
b)esteja - houve
c)estivesse - houvesse
d)estivesse - havia
e)estiver - houve
114. (CARLOS CHAGAS) Se algum dia a .......... chegar arrependida, ..........
o teu dio num forte abrao de perdo.
a)veres - esquea
b)vires - esquecei
c)veres - esquece
d)vires - esquea
e)vires - esquece

115. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... o Pedro, ou, pelo menos, ..........
falar com ele,..........-o em meu nome.
a)ver - poder - advirta
b)vir - puder - adverta
c)vir - puder - advirta
d)ver - puder - adverta
e)vir - poder - adverta

116. (CARLOS CHAGAS) Se voc ........... no prximo domingo e .......... de


tempo.......... assistir final do campeonato.
a)vir - dispor v
b)vir - dispuser - vai
c)vier - dispor - v

d)vier - dispuser - v
e)vier - dispor - vai
117. (CARLOS CHAGAS) Ele .......... que lhe .......... muitas dificuldades,
mas enfim.......... a verba para a pesquisa.
a)receara - opusessem - obtera
b)receara - opusessem - obtivera
c)receiara - opossem - obtivera
d)receiara - oposessem - obtera
e)receara - opossem - obtera
118. (FUNDAO LUSADA) Assinale a alternativa que se encaixe no
perodo seguinte: "Se voc .......... e o seu irmo .........., quem sabe voc
.......... o dinheiro."
a)requeresse - interviesse - reouvesse
b)requisesse - intervisse - reavesse
c)requeresse - intervisse - reavesse
d)requeresse - interviesse - reavesse
e)requisesse - interviesse - reouvesse

119. (PUC) Indique a frase onde houver uma forma verbal incorreta:
a)Os vegetais clorofilados sintetizam seu prprio alimento.
b)Se ela vir de carro, chame-me.
c)Lembramos-lhes que o eucalipto uma excelente planta para
o reflorestamento.
d)H rumores de que pode haver novo racionamento de gasolina.
e)n.d.a
120. (MACK) Assinale a alternativa em que no h erro na forma verbal:

a)Minha me hesitou; tu no hesitastes.


b)Esta pgina vale por meses; quero que valha para sempre.
c)Tu tiveste dezessete anos; vs tivesteis sempre a mesma idade.
d)A anlise das minhas emoes que entrava no meu plano; vs
no entravais.
e)Achavam-se lindo e diziam-no; achaveis-me lindo e dizieis-mo.
121. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a)No chores, cala, suporta a tua dor.
b)No chore, cala, suporta a tua dor.
c)No chora, cale, suporte a sua dor.
d)No chores, cales, suportes a sua dor.
e)No chores, cale, suporte a tua dor.
122. (FUVEST) Aponte a alternativa em que a segunda forma est
incorreta como plural da primeira:
a)tu ris - vs rides
b)ele l - eles leem
c)ele tem - eles tm
d)ele vem - eles veem
e)eu ceio - ns ceamos
123. (FUVEST) Assinale a frase em que est correta a correlao verbal:
a)Se voc no interferisse, ele faria o trabalho sozinho.
b)Se voc no interferir, ele fazia o trabalho sozinho.
c)Se voc no interferir, ele faria o trabalho sozinho.
d)Se voc no interfere, ele faria o trabalho sozinho.
e)Se voc no interferisse, ele faz o trabalho sozinho.
124. (FUVEST) Assinale a frase em que aparece o pretrito-mais-queperfeito do verbo ser:

a)No seria o caso de voc se acusar?


b)Quando cheguei, ele j se fora, muito zangado.
c)Se no fosses ele, tudo estaria perdido.
d)Bem depois se soube que no fora ele o culpado.
e)Embora no tenha sido divulgado, soube-se do caso.
125. (EEAER) Leia com ateno:
I. Pr, eu ponho, mas e se na hora eu no pr?
II. Valer eu valho, mas e se na hora eu no valer?
III. Poder eu posso, mas e se na hora eu no poder?
IV. Caber eu caibo, mas e se na hora eu no couber?
Quanto aos verbos, esto corretos os perodos:
a)I e IV
b)II e IV
c)III e IV
d)I, II e IV
e)I, II e III
126. (FATEC) Assinale a alternativa em que a forma verbal grifada do
perodo II no substitui corretamente a do perodo I:
a)I - Economistas afirmaram que j foi descoberto o remdio para a inflao no
Brasil. II - Economistas afirmaram j ter sido descoberto o remdio para a
inflao no Brasil.
b)I - No souberam ou no me quiseram dizer para onde voc tinha ido. II No souberam ou no me quiseram dizer para onde voc fora.
c) I - Eram passados j muitos anos, desde o acidente. II - Haviam passado j
muitos anos, desde o acidente.
d)I - Honrars a teu pai e a tua me. II - Honra a teu pai e a tua me.
e) I - Ao chegar sua casa, o seu amigo j ter partido. II - Ao chegar sua
casa, o seu amigo j partir.

127. (TFC) A forma passiva correspondente ao enunciado "Vi, no claro


azul do cu um papagaio de papel, alto e largo", :
a)O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo.
b)Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro
azul do cu.
c)No claro azul do cu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim.
d)Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do cu.
e)Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de papel.(TF
Nas questes 128 a 130, assinale a opo cujo perodo apresente erro na
sintaxe ou morfologia das formas verbais:
128.
a)Se no prevessem os estoques do governo com a necessria antecedncia,
dificuldades maiores adviriam na entressafra.
b)Se eles interporem um novo recurso contra a deciso do diretor, possvel
que seja aceita a argumentao que apresentaram.
c)Exige-se que as amostras no difiram significativamente do padro oficial e
que se expea o respectivo laudo de fiscalizao.
d) Por no se preverem as consequncias do novo decreto, deixaram de ser
tomadas medidas que contivessem o aumento de custos.
e) O governo no interveio nem pretende intervir no mercado, embora as
informaes se contradissessem.
129.
a)Haviam, entre os meses de outubro e dezembro, ocorrido pancadas de chuva
to violentas que as estradas estavam em pssimas condies.
b)Se houver desistncias, as vagas podero ser preenchidas por candidatos
sem habilitao legal.
c) Embora muitas dificuldades houvessem surgido, os trabalhos foram
concludos em tempo hbil.
d)Todas as opinies que houvesse entre os participantes do encontro
seriam debatidas democraticamente.

e)Ningum sabe se vo haver ou no novas inscries para o concurso


anunciado h duas semanas.
130.
a) necessrio que se intermedeiem os conflitos tnicos para que a paz
seja preservada.
b)Segundo pressupuseram especialistas, novas bactrias, de
extrardinria resistncia, esto surgindo nos hospitais.
c)Ao no se aterem aos liames previstos para a pesquisa, corriam o risco de
falsear os resultados.
d) Se m que se trasgridam os modelos convencionais, os prejuzos jamais
podero ser reavidos.
e) Se no sobrevirem novos problemas, sero satisfeitas todas as exigncias
do contrato assinado.
131. (FUVEST) Em "Se aceitas a comparao distinguirs...", se a forma
aceitas for substituda por aceitasses, a forma distinguirs dever ser
alterada para:
a)vais distinguir
b)distinguindo
c)distingues
d)distinguirias
e)ters distinguido
132. (FUVEST) "Quanto a mim, se vos disser que li o bilhete trs ou quatro
vezes, naquele dia, acreditai-o, que verdade; se vos disser mais que o
reli no dia seguinte, antes e depois do almoo, podeis cr-lo, a realidade
pura. Mas se vos disser a comoo que tive, duvidai um pouco da
assero, e no a aceitei sem provas." Mudando o tratamento para a
terceira pessoa do plural, as expresses sublinhadas passam a ser:
a)lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem.
b)lhes disserem; acreditem-lo; podem cr-lo; duvidam; no a aceitem.

c)lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; no a aceitam.


d)lhe disserem; acreditem-no; possam cr-lo; duvidassem; no a aceites.
e)lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem.

133. (FUVEST) "... e antes nunca houvesse aberto o bico..."; "Assim da tua
vanglria h muitos que se ufanam." Nestas passagens, o verbo haver ,
respectivamente:
a)auxiliar e auxiliar
d)principal e auxiliar
b)auxiliar e impessoal
e)principal e impessoal
c)impessoal e impessoal
134. (FUVEST) A transformao passiva da frase: "A religio te inspirou
esse anncio", apresentar o seguinte resultado:
a)Tu te inspiraste na religio para esse anncio.
b)Esse anncio inspirou-se na tua religio.
c)Tu foste inspirado pela religio nesse anncio.
d)Esse anncio te foi inspirado pela religio.
e)Tua religio foi inspirada nesse anncio.
135. (FUVEST) "Ficam desde j excludos os sonhadores, os que amem o
mistrio e procurem justamente esta ocasio de comprar um bilhete
na loteria da vida." Se a primeira frase fosse volitiva, e o segundo e
terceiro verbos grifados conotassem ao no plano da realidade,
teramos, respectivamente, as seguintes formas verbais:
a)fiquem, amassem, procurassem
b)ficavam, tenham amado, tenham procurado
c)ficariam, amariam, procurariam
d)fiquem, amam, procuram

e)ficariam, tivessem amado, tivessem procurado


136. (FUVEST) Passando-se o verbo do trecho: "aquilo que o auditrio
j sabe" para o futuro composto do subjuntivo, obtm-se a forma verbal:
a)ter sabido
b)ter sabido
c)tiver sabido
d)tenha sabido
e)souber
137. (FMU) Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lies sem uma s das
intragveis ternuras", da seguinte forma:
a)As lies me so dadas...
b)As lies me eram dadas...
c)As lies me foram dadas...
d)A mim deu-me ele as lies
e)A mim as lies deu-as ele
138. (TRE-SP) Ele .......... que a sensatez dos convidados .......... a euforia
geral e.......... as dvidas.
a)supusera - freasse - desfizesse
b)supora - freasse - desfizesse
c)supusera - freiasse - desfazesse
d)supora - freiasse - desfizesse
e)supora - freiasse - desfazesse
139. (TRE-SP) Tendo .......... na operao, os funcionrios se .......... a
servios essenciais e executaram as tarefas que lhes .......... .
a)intervido - ativeram - caberam
b)intervido - ateram - couberam
c)intervindo - ateram - caberam

d)intervindo - ativeram - couberam


e)intervido - ativeram - couberam
140. (TRE-SP) Transpondo para a voz passiva a frase "O auxiliar judicirio
estava organizando os arquivos", obtm-se a forma verbal:
a)foram sendo organizados
b)estavam sendo organizados
c)foram organizados
d)tinham sido organizados
e)eram organizados
141. (TRE-SP) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao
cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma:
a)cadastraria
b)ter cadastrado
c)seriam cadastrados
d)teria cadastrado
e)tinha cadastrado
142. (TRE-SP) No se .......... e .......... bem cada palavra que .......... .
a)precipite - pesa - pronunciares
b)precipite - pese - pronunciar
c)precipita - pesa - pronunciar
d)precipita - peses - pronunciares
e)precipite - peses - pronunciar
143. (TRE-SP) Assim que .......... encaminhados ao arquivo e .......... colhido
todos osdados, provvel que j .......... prontos para iniciar o trabalho.
a)sermos - termos - estejamos
b)formos - tivermos - estejamos
c)formos - tivermos - estejemos

d)formos - termos - estejamos


e)sermos - tivermos - estejemos
144. (TRE-MT)
I - Os leitores de jornal no ......... os artigos mais longos.
II - Se eles ............... a programao, j ser timo.
III - Quando ele .........., receba-o com delicadeza.
As formas que preenchem, corretamente, as lacunas das frases
acima so:
a)leem - obtiverem - vir
b)leem - obtiverem - vier
c)leem - obterem - vier
d)lem - obterem - ver
e)lm - obtiverem - vir
145. (TRE-MT) S est correta a forma verbal grifada na frase:
a)Embora ele esteje indicado, o Senado ainda no o aprovou.
b)Ele passeiava diariamente no parque.
c)Quando eles trouxerem a permisso, podero entrar.
d)Se mantermos as posies, o inimigo no avanar.
e)Os deputados se entretiam com esses discursos.
146. (TRE-MT) O nico verbo sublinhado cuja conjugao regular est
na alternativa:
a)"............ pois s se contradisse".
b)"............ tambm no teve escrpulos".
c)"Os heris de janeiro so os viles de dezembro."
d)"E Ricupero tambm acaba como smbolo de perdo .......".
e)"........ o Brasil ia dar vexame na Copa".
147. (UF CAXIAS-RS) No se .................... dias melhores, os problemas de
ordem econmica ..................... preocupando muitas pessoas:
...................... que as dificuldades no so problemas para poucos.

a)entrevm - vem - conclue-se


b)entreveem - veem - conclui-se
c)entrevm - vm - conclui-se
d)entrevem - vm - conclui-se
e)entreveem - vm - conclue-se
(TRE-MG) Nas questes de 148 a 150, tendo em vista a flexo das formas
verbais sublinhadas, assinale
:
a)se estiver correto apenas o item I
b)se estiver correto apenas o item II
c)se estiver correto apenas o item III
d)se estiverem corretos os itens I e II
e)se estiverem corretos os itens II e III
148.
I - A partir de hoje, os funcionrios que virmos fora do ambiente de trabalho
sero demitidos.
II - A fim de que ele reavenha o tempo perdido, necessrio que os amigos o
ajudem.
III - Os pacientes se entreteram a olhar a paisagem e no viram a noite chegar.
149.
I - Para que ns requeiramos a recompensa, ser preciso que vocs nos
ajudem.
II - O livro s foi impresso aps a autorizao de todos os diretores da grfica.
III - Se ele no entrever nossas dificuldades, o recurso no o acompanhar.
150.
I - O bbado que descompor nossos amigos ser convidado a retirar-se.
II - Alguns alunos haviam trazido a notcia de que no haver recesso na
prxima semana.
III - bem provvel que agora eles nomeiem a pessoa certa para o cargo.

151. (TRE-RJ) "E quando os mrmons se viram frente ao problema de


povoar um deserto, no hesitaram em sancionar a poligamia." Das
sentenas abaixo, construdas com verbos derivados de ver, aquela cuja
lacuna se completa corretamente com a forma entre parnteses :
a)Os mrmons ....... as dificuldades a serem enfrentadas. (anteveram)
b)Quando os mrmons ....... as dificuldades a enfrentar, agem corajosamente.
(entrevm)
c)Os mrmons j se tinham ...... dos recursos necessrios para seguir para o
deserto.(provisto)
d)Se os mrmons ....... as dificuldades que enfrentariam, talvez tivessem
desistido.(prevessem)
e)Sempre que os mrmons ....... a histria da colonizao do deserto, sentir-seo honrados. (revirem)
152. (TRE-RO) Assinale a nica opo em que o verbo no se encontra na
voz passiva:
a)Far-se-o registros e ttulos eleitorais.
b)O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votao.
c)Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio.
d)Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes.
e)Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores.
153. (TRE-RO) Observe a frase: Se tu ....... que os eleitores chegam para
votar, .......a porta e .......... -os entrar.
a)veres / abre / deixa
b)veres / abra / deixe
c)vires / abra / deixa
d)vires / abre / deixa
e)virdes / abri / deixai

154. (FUVEST) Considerando a necessidade de correlao entre tempos e


modos verbais, assinale a alternativa em que ela foge s normas
da lngua escrita padro:
a)A redao de um documento exige que a pessoa conhea uma fraseologia
complexa e arcaizante.
b)Para alguns professores, o ensino da lngua portuguesa ser sempre melhor,
se houver o domnio das regras de sintaxe.
c)O ensino de Portugus tornou-se mais dinmico depois que textos de autores
modernos foram introduzidos no currculo.
d)O ensino de Portugus j sofrera profundas modificaes, quando se
organizou um Simpsio Nacional para discutir o assunto.
e)No fora a coero exercida pelos defensores do purismo lingustico, todos
teremos liberdade de expresso.
155. (FUVEST) "A ferida foi reconhecida grave. " A transposio acima
para a vozativa est corretamente indicada em:
a)Reconheceu-se a ferida como grave.
b)Reconheceu-se uma grave ferida.
c)Reconheceram a gravidade da ferida.
d)Reconheceu-se que era um ferida grave.
e)Reconheceram como grave a ferida.
156. (TRE-RJ) Alguns tempos do modo indicativo podem ser utilizados
com valor imperativo. Est neste caso o verbo sublinhado na seguinte
alternativa:
a)No matars, diz a Bblia.
b)Faa logo esse servio!
c)Saiam logo depois do sinal.
d)Prestem ateno ao que foi dito.
e)No desam correndo a escada.

157. (TRE-RJ) A alternativa que no apresenta perfeita concordncia


quanto converso da voz ativa para passiva :
a)Viram-me. / Fui visto.
b)Vamos fazer a lio. / A lio vai ser feita por ns.
c)Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim.
d)Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por ns.
e)Meu amigo fazia os trabalhos. / Os trabalhos eram feitos por meu amigo.
158. (TRE-RJ) A alternativa correta quanto conjugao do verbo
sublinhado :
a)A chegada do projeto detive os polticos.
b)Os polticos desaviram-se por causa das emendas.
c)A comisso de juristas antevira as sugestes animadoras.
d)A emenda contm margem de fraudes de difcil apurao.
e)O ministro solicitou que o Congresso proposse na deciso.
159. (TRE-RJ) Est correta a forma verbal grifada na seguinte frase:
a)S poderemos opinar sobre o filme, se o vermos.
b)Os guardas intervieram na luta entre os assistentes.
c)Os policiais mantiam os ladres sob a mira dos revlveres.
d)Ns passeivamos diariamente pelas principais praas da cidade.
e)Embora ele seje considerado inteligente raramente faz boas provas.
160. (TRE-RJ) A frase que apresenta erro quanto conjugao do verbo :
a)A Justia Eleitoral comps com cidados as mesas de votao.
b)A Justia Eleitoral comporia com cidados as mesas de votao.
c)A Justia Eleitoral compusera com cidados as mesas de votao.
d)A Justia se far quando a Justia Eleitoral compor com cidados as mesas
de votao.
e)A Justia se far quando a Justia Eleitoral compuser com cidados as
mesas de votao.

(TRE-MG) Tendo em vista a flexo dos verbos sublinhados, responda s


questes161 e 162, assinalando para cada questo:
a)se os itens I, II e III estiverem incorretos
b)se apenas os itens I e III estiverem incorretos
c)se apenas os itens II e III estiverem incorretos
d)se apenas o item I estiver incorreto
e)se apenas o item II estiver incorreto
161.
I.Para que no agridamos as pessoas mais prximas, a empresa contratou
umpsiclogo.
II O exerccio que eu refazer em casa ser cobrado, mais tarde, em outra
avaliao.
III Talvez a professora anseie por uma medida que no implique sua demisso.
162.
I. Apesar das informaes, acredito que ele possue as qualidades necessrias
para ocupar o cargo.
II S requeiro um emprego melhor, casa haja apoio total de meus familiares.
III possvel que estejem preocupados com o resultado das eleies
passadas.
163. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro na forma verbal:
a)Os brasileiros mantm opinies divergentes a respeito destes assuntos.
b)Nem todos crem nos resultados de certas pesquisas.
c)Pessoas treinadas intervm positivamente para dar esclarecimentos.
d)Os recenseadores revem as respostas dos questionrios.
e)Muitos entrevistadores provem de lugares distantes do pas.
164. (CEETEPS) A eletricidade era empregada para acender lmpadas.
Redigiu-se, de outra forma, a frase acima. Assinale a alternativa em que

se verifica uma perfeita correspondncia entre as duas formas de


redao:
a)Empregou-se a eletricidade para acender lmpadas.
b)A eletricidade poderia ser empregada para acender lmpadas.
c)Empregava-se a eletricidade para acender lmpadas.
d)Para acender lmpadas, emprega-se a eletricidade.
e)A eletricidade ser empregada para acender lmpadas.
165. (CEETEPS) "Ouviam-se os apitos." Substituindo-se o sujeito "apitos"
pelo correspondente singular "apito", obtm-se:
a)Ouviam o apito.
b)Ouvia o apito.
c)Ouvi o apito.
d)Ouviram o apito.
e)Ouvia-se o apito.
166. (CEETEPS) "O controle de vrias formas de energia deu ao homem
um enorme poder..." No trecho acima, o verbo "dar" pode causar a
impresso de que o homem um ser passivo. Na realidade, porm, sabese que o homem procura ser agente. Que alternativa mostra mais
claramente o carter ativo do homem?
a)O controle de vrias formas de energia concedeu ao homem um enorme
poder.
b)Ao homem foi dado poder pelo controle de vrias formas de energia.
c)O homem conquistou um enorme poder com o controle de vrias formas de
energia.
d)Deu-se ao homem um enorme poder de controlar vrias formas de energia.
e)O homem herdou o controle de vrias formas de energia.
167. (FATEC) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas: ..........,entre analistas polticos que, se o governo .......... essa
poltica salarial e se o empresariado no ......... as perdas salariais, ..........

srios problemas estruturais a serem resolvidos e, quando os sindicatos


.......... estar instalado o caos total.
a)Comentam-se; manter; repor; havero; intervierem
b)Comenta-se; mantiver; repuser; havero; intervirem
c)Comenta-se; mantesse; repuser; havero; intervierem
d)Comenta-se; mantiver; repuser; haver; intervierem
e)Comentam-se; manter; repor; haver; intervirem
168. (FCL-BRAGANA) Transpondo para a voz ativa a frase "As
testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtm-se a forma verbal:
a)iro ser ouvidas
b)estaria ouvindo
c)ouviria
d)deviam ser ouvidas
e)vai ouvir
169. (UF-MG) Em todas as alternativas, a lacuna pode ser preenchida pelo
verbo indicado entre parnteses, no subjuntivo, exceto em:
a)Olhou para o co, enquanto esperava que lhe .......... a porta. (abrir)
b)Por que foi que aquela criatura no .......... com franqueza? (proceder)
c) preciso que uma pessoa se .......... para encurtar a despesa. (trancar)
d)Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus .......... . (querer)
e)Se isso me ......... possvel, procuraria a roupa. (ser)
170. (UE PONTA GROSSA-PR) Nesse fragmento potico: "Cantando
espalharei porto da parte / Se a tanto me ajudar o engenho e arte",
encontram-se, respectivamente, formas verbais nominais:
a)participial e infinitiva
b)gerundial e infinitiva
c)infinitiva e participial
d)infinitiva e gerundial

e)gerundial e participial
171. (MACK)
I - Embora o jogo estivesse montono, a torcida se exaltou muito;
II - O torcedor gritou tanto que ficara rouco;
III - preciso que se evita gritar muito. Com relao ao uso dos tempos
verbais:
a)somente a I est adequada
b)I, II e III esto adequadas
c)somente a II est adequada
d)somente a I e III esto adequadas
e)I, II e III esto inadequadas
172. (UC-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas:
1. O intruso j tinha sido .......... .
2. No sabia se j haviam .......... a casa.
3. Mais de uma vez lhe haviam .......... a vida.
4. A capela ainda no havia sido .......... .
a)expulsado, coberto, salvo, benzida
b)expulso, cobrido, salvo, benzida
c)expulsado, cobrido, salvado, benta
d)expulso, coberto, salvado, benta
e)expulsado, cobrido, salvo, benzida
173. (MACK) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte
frase: "Quando .......... mais aperfeioado, o computador certamente ..........
um eficiente meio de controle de toda a vida social."
a)estivesse - ser
b)estiver - seria
c)esteja - era
d)estivesse - era
e)estiver - ser

174. (TTN) Na resposta de um mdico a seu paciente, h erro do emprego


verbal. Assinale-o: - Doutor, eu preciso tomar o remdio?
a)Convm que voc o tome.
b)Se voc tomar o remdio, sarar mais rapidamente.
c) preciso que voc tome o remdio.
d)Tome o remdio por mais uma semana.
e) bom que voc toma o remdio.
175. (TTN) Marque a frase em que o verbo est empregado no futuro do
pretrito(Frases extradas da Folha de SP, 05/10/89):
a)"O exrcito dos EUA em horas poria Noriega para fora do Panam".
b)"Em Santa Catarina, as concessionrias de transportes coletivos tiveram
seus contratos prorrogados sem a necessidade de novas licitaes".
e) "Um dos 84 deputados estaduais vai estar ausente da assinatura da
Constituio Paulista".
d) "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui a alguns dias".
e) "A visita de Gorbatchev poder causar manifestaes polticas".
176. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta incorreo verbal:
a)Observa-se que muitos boatos provm de algumas pessoas insensatas.
b) Se voc quiser reaver os objetos roubados, tome as providncias com
urgncia.
c)Prevendo novos aumentos de preos, muitos consumidores proveram suas
casas.
d) O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo pblico, em
1989.
e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrana de falta, foi inbil.

177. (TTN) Assinale a sentena que contm erro na forma verbal:


a) "Examinai todas as coisas e retende o que for melhor". (Extrado de um
marcador de pginas)
b)Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pensamento marxista para que
saibamos extrair dele o que melhor se aproveita para os dias atuais.
c)Para que elaboremos propostas inovadoras, preciso que ponhamos nossa
criatividade a servio da gerao de idias inusitadas.
d)Mas no caiamos na tentao de julgar todos os dirigentes polticos como
se fossemuns aproveitadores, que usam os cargos apenas para se
locupletarem.
e) Se almejardes o saber, vades aos livros e conviveis com os sbios.
178. (AFTN) Indique o perodo correto:
a)Se voc reaver seus cruzados retidos, empreste-me algum dinheiro.
b)Se tu reaveres teus cruzados retidos, poders me emprestar uma parte?
c)Caso voc reaveja seus cruzados retidos, pode emprestar-me uns cem mil?
d)Se eu reavesse meus cruzados retidos, emprestar-te-ia uma parte.
e)Todos neste pas reaveremos os cruzados bloqueados, nos prazos
estipulados pela lei.
179. (UF-MG) Em todas as frases, os verbos esto na voz ativa, exceto
em:
a) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como
ento seria feliz!...
b)O quinho de ternura que a ela pretendia, estava intacto no corao do filho.
c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, me
e filha.
d)E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdios a
respeito do boqueiro.
e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado

180. (PUC-RJ) "Se eu soubesse ... no tinha aceitado! Indique a opo em


que o verbo est flexionado no mesmo tempo, modo e voz de
tinha aceitado:
a)"Desse lado do sobrado apoiava-se a uma escarpa da colina. (...)"
b)"Se no fosse isso teria eu vindo?"
c)"(...) como uma riqueza que Deus d para ser prodigalizada".
d)"(...) nunca a palavra amor fora proferida em referncia a ns".
e)"(...) e assumira para comigo o despotismo da mulher amada com paixo".

GABARITO:
1 - B 38 - C 75 - A 112 - E 149 - D
2 - C 39 - C 76 - A 113 - D 150 - E
3 - E 40 - B 77 - A 114 - E 151 - E
4 - C 41 - C 78 - B 115 - C 152 - B
5 - B 42 - E 79 - D 116 - D 153 - D
6 - B 43 - C 80 - E 117 - B 154 - E
7 - E 44 - B 81 - B 118 - A 155 - E
8 - E 45 - B 82 - E 119 - B 156 - A
9 - B 46 - D 83 - C 120 - B 157 - C
10 - A 47 - C 84 - D 121 - A 158 - C
11 - E 48 - B 85 - C 122 - D 159 - B
12 - E 49 - A 86 - B 123 - A 160 - D
13 - C 50 - E 87 - D 124 - D 161 - E
14 - C 51 - A 88 - E 125 - B 162 - B
15 - E 52 - C 89 - D 126 - E 163 - E
16 - D 53 - C 90 - D 127 - D 164 - C
17 - E 54 - E 91 - C 128 - B 165 - E
18 - D 55 - D 92 - B 129 - E 166 - C
19 - C 56 - B 93 - E 130 - E 167 - D
20 - B 57 - C 94 - E 131 - D 168 - C
21 - B 58 - B 95 - D 132 - A 169 - B
22 - E 59 - E 96 - D 133 - B 170 - B

23 - E 60 - C 97 - A 134 - D 171 - A
24 - D 61 - A 98 - D 135 - D 172 - D
25 - E 62 - B 99 - C 136 - C 173 - E
26 - E 63 - A 100 - B 137 - C 174 - E
27 - B 64 - D 101 - C 138 - A 175 - A
28 - E 65 - D 102 - D 139 - D 176 - E
29 - E 66 - A 103 - E 140 - B 177 - E
30 - D 67 - D 104 - D 141 - D 178 - E
31 - E 68 - D 105 - E 142 - B 179 - D
32 - C 69 - C 106 - D 143 - B 180 - E
33 - B 70 - B 107 - D 144 - B
34 - E 71 - C 108 - D 145 - C
35 - E 72 - E 109 - A 146 - D
36 - B 73 - C 110 - A 147 - D
37 - E 74 - E 111 - E 148 - A
http://www.blogdogramaticando.com/2012/11/180-questoes-de-verbos.html