Você está na página 1de 26

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

MATEMTICA
1.

De quantas maneiras n bolas idnticas podem ser distribudas em cestos de cores verde,
amarelo e azul?
B. ( ) n

A. ( ) n + 2

D. ( ) (n 3)!

C. ( ) n!

3!

E. ( )

3n

RESOLUO:
x n de bolas no cesto verde.
y n de bolas no cesto amarelo.
z n de bolas no cesto azul.
Temos ento,
x + y + z = n, logo queremos encontrar o nmero de solues desta equao com x, y e z inteiros
maiores ou iguais a zero.
Sabemos que o nmero de solues da equao x1 + y2 + x3 ... + yk = n
Logo o n de solues de x + y + z = n

GABARITO A
2. Um Plano corta um cubo com aresta de comprimento 1 passando pelo ponto mdio de trs
arestas concorrentes no vrtice A e formando uma pirmide, conforme a figura a seguir. Este
processo repetido para todos os vrtices. As pirmides obtidas so agrupadas formando um
octaedro cuja rea da superfcie externa igual a:

A. (

3
2

B. (

C. (

)1

D. (

RESOLUO:

)2

E. (

)2 2

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Cada pirmide recortada do cubo ir ocupar em lugar como mostrado pela pirmide OABC.
Sabemos que
Aoctaedro =
GABARITO: B
3. Na figura seguinte, ABCD um quadrado de lado 1, e BCE um tringulo eqiltero. O valor
de tan

igual a:
A

A. (

)1

3
2

B. (

)2

6
2

C. (

)1

RESOLUO:

GHE ~ EBC

GABARITO: C

3
3

D. (

)1

2
5

E. (

)1

3
5

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

4. Assinale a opo correspondente ao valor da soma das razes reais da equao:

log x

log x

log 6 x log 3 x
1
A.( ) 1,0

B. ( )

log x
cos x = 0
log2 x

1
C. ( ) 10,0

D.( ) 11,0

E. ( )11,1

RESOLUO:

Logx ou
* logx = 0

x+1

log3x . log2x + cos6x log3x cosx log2x . log6x = 0


log2x(log3x log6x) + 1(log6x log3x) = 0
(log2x 1 )(log

)=0

log2x = 1
ou

Soma das razes: 1 + 10 + 0,1 = 11,1


GABARITO: E
5. Assinale a opo correspondente ao valor da soma das razes da equao

+ 5 y + 2y

A. ( ) 5

1
2

+8 =0
B.( ) 2

C.( ) 21

D.( ) 5

1
5

RESOLUO:
+ 5y +

+ 8 = 0, faa x =

x3 + 5x2 + 2x + 8 = 0

, ento:

Sejam x1, x2, x3 as razes desta equao:

Sejam y1, y2, y3 as razes da 1 equao, ento:


y1 = x12

E.( ) 0,5

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

y2 = x22

y1 + y2 + y3 = x12 + x22 + x32 = (x1 + x2 + x3)2 2(x1x2 + x1x3 + x2x3) = (-5)2 2 .2= 21

y3 = x33
GABARITO: C
6. Uma srie de Fibonacci uma sequncia de valores definida da seguinte maneira:

Os dois primeiros termos so iguais unidade, ou seja, T1 = T2 = 1

Cada termo, a partir do terceiro, igual soma dos dois termos anteriores, isto :
TN = TN-2 + TN-1.
Se T18 = 2584 e T21 = 10946, ento T22 igual a:
A. ( ) 12225
B. ( ) 13530
C. ( ) 17711 D. ( ) 20412
E. ( ) 22121
RESOLUO:
T22 = T21 + T20 = T21 + T19 + T18 = T21 + 2 . T18 + T17 =
= 10946 + 2 . 2584 + T17 = 16114 + T17.
Como T17 < T18 = 2584 : Logo T22 < 20412 e T22 > 16114.
Ento a nica alternativa possvel C.
GABARITO: C
7. Assinale a opo correspondente ao valor de que faz com que a equao ( 1 + )S3 + 6 S2
+ 5 S + 1 = 0 possua razes no eixo imaginrio.
A. ( ) 0
B. ( ) 6
C. ( ) 14
D. ( ) 29
E. ( ) 41
RESOLUO:
(1 + )s3 + 6s2 + 5s + 1 = 0. Seja s = ai uma raiz do eixo imaginrio.
Ento:
- (1 + ) a3 . i 6a2 + 5ai + 1 = 0

(1 + ) . = 5

= 29

GABARITO: D
8. Assinale a opo correspondente ao nmero de possveis valores de [0,2) tais que o
lugar geomtrico representado pela equao 3x2 + 4y2 16y 12x + tg + 27 = 0 seja um nico
ponto.
A. ( ) Nenhum valor.
B. ( ) Apenas 1 valor.
C. ( )2 valores
D. ( ) 4 valores
E. ( ) Um nmero infinito de valores
RESOLUO:
[ 0,2 )

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

3x2 + 4y2 16y 12x + tg + 27 = 0


Completando quadrado.
(3x2 12x + 12) + (4y2 16y + 4) + tg + 27 = 12 + 16
(2y + 4)2 + tg = 28 27.
3(x + 2)2 + 4(y + 2)2 = 1 - tg
Assim 1 - tg > 0

tg < 1.

Ento para representar um nico ponto, temos que ter


1 - tg = 0

tg = 1

Como [0,2) ento

, k z.
;

Portanto, temos dois valores.


GABARITO: C
9. Sendo o ponto A (8, -2) um vrtice de um losango ABCD e 2x+y+1=0, a reta que contm os
vrtices B e D, assinale a opo correspondente ao vrtice C.
A. ( ) (-2, -8)

B. ( ) (0, -4)

C. ( ) (4, 3)

D. ( ) (-4, -8)

E. ( ) (-1, 7)

RESOLUO:
Seja a reta

perpendicular reta 2x + y + 1 = 0, temos que a reta

. Como A pertence

da forma

, temos:

P eqidistante de A e C, ento d (P, A) = d(P, C)


82 + 12 = xc2 + (yc + 1)2. Como C pertence a

, temos

Substituindo:

o ponto A. Ento xc = - 4, e yc = - 8
GABARITO: D
10. Sejam L, D e U matrizes quadradas de ordem n cujos elementos da i-sima linha e j-sima
coluna lij, dij e uij, respecitivamente, so dados por:

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

lij =

2i
i+1
i2
, para i = j e uij =
, para i j
, para i , dij =
i+ j
i
i.j
0, para i j
0, para i > j
0, para i < j

O valor do determinante de A = LDU igual a:


a) ( ) 0

b) ( ) 1

c) n

d) ( ) n + 1

e) (n+1) /n

RESOLUO:
Pelo teorema de Binet, temos que
detA = det(L.D.U)
Assim

detA = det(L) . det(D). det(U)

Mas as matrizes L, U so triangulares e D uma matriz diagonal, portanto os seus determinantes


o produto dos elementos da diagonal principal. Assim:
Der(L) = 1, det(D) = n + 1 e det(U) = 1
Portanto detA = n + 1
GABARITO: D
11. Assinale a opo correspondente aos valores de K para os quais o sistema de equaes

e + e = e+

x+y =K

dado por:
A.( ) 0 K

admite a soluo real.

B.( ) 0 K

In2

C. ( ) K

e-2

D. ( )K > In4

E. ( )0

RESOLUO:
x+y=k

y = k x. Substituindo em ex + ey = ex + y, temos que ex + ek x = ex + (k x)

e2 +

Assim (ex)2 ex . ek + ek = 0.
Admite soluo real, se = 0. Deste modo. = ek(ek 4) 0. Mas ek > 0, assim ek 4 0.
Ento k ln 4.
GABARITO: D
12. A soma dos nmeros inteiros positivos de quatro algarismos que admitem 3, 5 e 7 como
fatores primos :
A. ( ) 11025
B. ( ) 90300
C. ( ) 470005
D. ( ) 474075
E. ( ) 475105

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

RESOLUO:
Ento, temos que encontrar todos os nmeros de quatro algarismos em que seja divisvel por
105.
Assim, construmos uma P.A.
(1050,.., 9975)
P.A com 86 termos.

Portanto a soma dos termos de P.A :

GABARITO: D
13. Seja x um nmero real ou complexo para o qual x + 1 = 1 . O valor de x 6 + 1 :
A. ( ) 1
B. ( ) 2
x
x6

C. ( )3
D. ( ) 4
E. ( ) 5
RESOLUO:
Elevando

ao quadrado, temos que:

ao cubo, temos que:

Elevando

Como

GABARITO: B

14. Sejam f(x) =

f (x) =

ee
, g(x) = e
e+e

e h(x) = g(f-1 (x)). Se os valores da base e da altura de

um tringulo so definidos por h(0,5) e h(0,75), respectivamente, a rea desse tringulo igual a:
A. (

e
2

B. (

7
2

C. (

21
2

D. (

RESOLUO:
; g(x) = ex e h(x) = g(f-1(x)).

10

E. (

)e

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

A rea do tringulo dada por:

Mas h(0,5) = g(f-1(0,5)) e h(0,75) = g(f-1(0,75)).


Seja

f-1(0,5) = x1

f(x1) = 0,5 e

f-1(0,75) = x2

f(x2) = 0,75

f(x) = 0,5
2(ex e-x) = ex + e-x

ex =

, mas ex > 0; logo


Assim x = ln

. Portanto f-1(0,5) = ln

De modo anlogo, encontramos que f-1(0,75) = ln

Assim
h(0,5) = g(f-1(0,5)) = g(ln

)=

h(0,75) = g(f-1(0,75)) = g(ln

)=

Portanto a rea do tringulo dada por:


.
GABARITO: C

1 1
2 4

15. Seja ai um dos termos da progresso geomtrica com oito elementos 2, 1, , ,... , e

S= log2 a1 + log2 a2 + ... + log2 a8.


Se b =

S
e f(x) - x+2b+2x - b, o valor de f(1) ser:
5

A) 7

B) 7

C) 11

D) 11

RESOLUO:
F(1) = 1 + 2b + 2 - b.
Mas S =
Por outro lado a1 . a2 ... a8 = 28 .

Logo
S=

E) 1

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

b=
Deste modo; f(1) = 1 + 8 + 2 - 4 = 9 + 2 = 11
GABARITO: C
Comentrios da Prova de Matemtica
Foi uma prova tranqila e equilibrada sobre os diversos tpicos da matemtica. Houve uma
incidncia de 20% de questes de Geometria. As demais questes versaram sobre lgebra.
Com certeza, uma prova para os alunos bem preparados tirarem de letra.
FSICA
16.
velocidade
v
3t
t

4t

2t

tempo

-v

O grfico acima apresenta a velocidade de um objeto em funo do tempo. A acelerao


mdia do objeto no intervalo de tempo de 0 a4t :
a)

v
t

b)

3v
4t

c)

v
4t

d)

v
4t

e)

3v
4t

RESOLUO:
O grfico da acelerao montado a partir do grfico da velocidade versus tempo :
a
v

2t
t
v

3t

4t
t

A partir do grfico da acelerao versus tempo, temos: v = v 2v = - v


Temos ento para acelerao mdia: a = v/t = - v/ 4t
Gabarito D
17. Um cubo de material homogneo, de lado L = 0,4 m e massa M = 40 kg, est preso
extremidade superior de uma mola, cuja outra extremidade est fixada no fundo de um
recipiente vazio. O peso do cubo provoca na mola uma deformao de 20 cm. Coloca-se
gua no recipiente at que o cubo fique com a metade de seu volume submerso. Se a massa
especfica da gua 1000kg / m3, a deformao da mola passa a ser:

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

a) 2 cm

b) 3 cm

c) 4 cm

d) 5 cm

e) 6 cm

RESOLUO:
Analisando equilbrio do sistema antes de inserir o lquido, temos:
Mg = kx k = Mg/x = 40.10/0,2 = 2000 N/m2.
Ao se colocar o lquido temos um novo equilbrio, supondo a mola alongada:
Mg - kx1 = (.g.L3)/2 x1 = (Mg - .g.L3 /2)/k = (400 - 1000.10.(0,4)3 /2 )/2000 = 4 cm

Gabarito C

18. Uma nave em rbita circular em torno da Terra usa seus motores para assumir uma nova
rbita circular a uma distncia menor da superfcie do planeta. Considerando desprezvel a
variao da massa do foguete, na nova rbita:
a) a acelerao centrpeta menor.
b) a energia cintica menor.
c) a energia potencial maior.
d) a energia total maior.
e) a velocidade tangencial maior.
RESOLUO:
Na situao I, temos que para uma distncia R > r, a velocidade orbital (tangencial) :
v (GM/R)-1/2 e na situao II, temos: v (GM/r)-1/2 ,, se R > r, ento v < v.
Gabarito E
19. Um gs ideal sofre uma expanso isotrmica, seguida de uma compreenso adiabtica. A
variao total da energia interna do gs poder ser nula se, dentre as opes abaixo, a
transformao seguinte for uma:
a) compresso isotrmica
b) expanso isobrica
c) compresso isobrica
d) expanso isocrica
e) compresso isocrica
RESOLUO:
Analisando a primeira lei da termodinmica para todos os processos, temos:
Q1 = U1 + 1 U1 = 0 e 1 > 0 (processo de expanso isotrmica)

10

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Q2 = U2 + 2 U2 = - 2 U2 > 0 (processo de compresso adiabtica)

Q3 = U3 + 3 Podemos concluir do grfico P x V, que: U3 < 0 e 1 > 0 compresso isobrica


Gabarito C
20.

A figura acima ilustra um circuito resistivo conectado a duas fontes de tenso constante.
Considere as resistncias em ohms. O mdulo da corrente I que atravessa o resistor de 2 ohms ,
Aproximadamente:
A. (

) 0,86 A

B. (

) 1.57 A

C. (

) 2,32 A

D. (

) 2,97 A

E. (

) 3,65 A

RESOLUO:
Considerando as fontes ideais, no precisamos considerar as resistncias de 6 e 8 .
Pelo princpio da superposio temos:
10
5

4
12V

7V

a) Considerando a fonte de 12 V e curto-circuitando a fonte de 7 V obtemos:


i1 = 12 / (4 + 10/7) = 2,2 A
i1 = 5 . i1 / 7 = 1,6 A

11

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

12V

i1
2

10

5
5

i1

b) ) Considerando a fonte de 7 V e curto-circuitando a fonte de 12 V obtemos:


i2 = 7 / (5 + 8/6) = 1,1 A
i1 = 4. i2 = 0,74 A
Assim temos i = i1 + i1 = 2,34 A

10

i1
4

i1

7V
2

GABARITO: C
21. Uma pequena barra metlica solta no instante t = 0 s do topo de um prdio de 32 m de
altura. A acelerao da gravidade local 10 m/s2.

32 m

A barra cai na direo de um espelho cncavo colocado no solo, conforme indicado na figura
ao lado. Em certo instante, a imagem da barra fica invertida, 30 cm acima da barra e quatro
vezes maior que ela. O instante em que isso ocorre , aproximadamente:
A. (

) 2,1 S

B. (

) 2,2 S

C. (

) 2,3 S

D. (

RESOLUO:

12

) 2,4 S

E. (

) 2,5 S

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Temos no instante t, que: p - p = 30 (i)


A = - 4 = - p/p p = 4p (ii) Substituindo (II) em (I), temos: p = 10cm

Para a queda livre, obtemos:


0,1 = 32 5t2 t 2,52s
Gabarito E
22.

60

Uma partcula de massa 5 g move-se sobre uma mesa descrevendo uma trajetria circular de
raio 0,2 cm. Ela est presa a um fio que faz um ngulo de 60 com a vertical, conforme mostra a
figura acima. Desta forma, correto afirmar que:
A. (

) a fora resultante nula e o mdulo da quantidade de movimento 2

3 g cm/s.

B. ( ) o vetor quantidade de movimento no constante e o momento da fora resultante em


relao ao centro da trajetria nulo.
C. (

) a energia cintica e o vetor quantidade de movimento so constantes.

D. ( ) a fora resultante e o momento da fora resultante em relao ao centro da trajetria


so nulos.
E. ( ) o momento da fora resultante em relao ao centro da trajetria 20 Nm e a fora
resultante e no nula.
RESOLUO:
Para executar um movimento circular de raio 0,2cm, deve existir uma fora resultante apontada
para o eixo de rotao. Na questo, a resultante a componente horizontal da fora trao:

13

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Fres = Tx = Tsen 60o = m.v2/r (assim, justificamos que as afirmativas (a) e (d) so falsas); o vetor
quantidade de movimento no constante (afirmativa (c) falsa), pois o vetor velocidade
varia em sentido e direo, enquanto o momento da fora resultante em relao ao centro da
trajetria nulo (afirmativa (b) correta e a afirmativa (e) falsa).
Gabarito B
23. Uma fonte de 680 Hz, posicionada na boca de um tubo de ensaio vazio, provoca
ressonncia no harmnico fundamental. Sabendo que o volume do tubo 100 mL e que a
velocidade do som no ar 340 m/s, o intervalo que contm o raio R do tubo :
A. (

) 1,2 cm < R < 1,4 cm

B. (

) 1,5 cm < R < 1,7 cm

C. (

) 1,8 cm < R < 2,0 cm

D. (

) 2,1 cm < R < 2,3 cm

E. (

) 2,4 cm < R < 2,6 cm

RESOLUO:
f1 = vsom/4L L = vsom/4 f1 = 340/4x680 = 1/8 m = 12,5cm
V = 100mL = 100cm3 = r2L 100 = 3,14xr2x12,5 r 1,6cm
Logo, 1,5cm < r < 1,7cm
Gabarito B
24.

f
1 2 3 4 5

Um objeto se desloca com velocidade constante v em direo a uma lente convergente, como
mostra a figura acima. Sabendo que o ponto 3 o foco da lente, a velocidade de sua imagem
maior no ponto:
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

RESOLUO:
Sabendo que Vim = - A2. V, temos:
Como a lente convergente, os pontos 1 e 2 no sero atingidos. Como o objeto se aproxima
do foco pelo infinito, a imagem se afasta do foco para o infinito.
VIM =

f2

(f p)2

v VIM

max

= f p min , logo com o objeto mais prximo do foco, a imagem deve ser mais

rpida no ponto 5.
Gabarito E

14

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

25.

A figura acima apresenta o modelo de uma fonte de tenso conectada a um resistor varivel R.
A tenso V e a resistncia interna r da fonte possuem valores constantes. Com relao
resistncia do resistor R, correto afirmar que:
a) aumentando seu valor, necessariamente aumentar a potncia dissipada em R.
b) aumentando seu valor, aumentar a tenso sobre R, mas no necessariamente a potncia
dissipada em R.
c) aumentando seu valor, aumentar a tenso sobre R, mas no necessariamente a potncia
dissipada em R.
d) diminuindo seu valor, aumentar a corrente fornecida pela fonte e, conseqentemente, a
potncia dissipada em R.
e) diminuindo seu valor, necessariamente aumentar a potncia dissipada em R.
RESOLUO:
Para o circuito dado, temos:
V r.i = R.i i = V/(R+r) (I)
UR = R.i UR = R.V/(R+r) UR = V/(1+r/R)
Donde conclumos que, quando R aumenta, UR diminui.
Como a potncia da bateria igual do resistor, temos que nem sempre no resistor quando a
resistncia aumentar a potncia dissipada tambm assim ir.
Gabarito B
26. Um vago de trem desloca-se horizontalmente com acelerao a, sendo g a acelerao
da gravidade no local. Em seu interior, preso no teto, encontra-se um fio de comprimento L, que
sustenta uma massa m puntiforme. Em um determinado instante, o vago passa a se deslocar
com velocidade constate, mantendo a direo e o sentido anteriores. Nesse momento, a
acelerao angular da massa m em relao ao ponto do vago em que o fio foi preso :
a) =

g
a
sen arctg

L
g

b) = cos arctg
L
g

15

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

c) = cos arctg
g
g
d) =

a
L

e) = 0
RESOLUO:
Enquanto o vago se desloca acelerado, a inclinao do fio dado por = arctg(a/g). No
momento que cessa a acelerao, o movimento curvilneo que se estabelece deve-se
componente tangencial da gravidade: a = g (sen), logo temos para acelerao angular:
= (g/L)sen(arctg(a/g))
Gabarito A
27. Uma fonte de luz de comprimento de onda apontada para uma fenda formada por
duas placas conectadas entre si por duas molas de constante K, estando a placa superior
fixada ao teto, conforme mostra a figura abaixo. A distncia entre as placas pequena o
suficiente para causar a difrao da luz. As placas possuem largura L, comprimento C e a
espessura E. Uma figura de difrao projetada em uma parede a uma distncia D da fenda.
Sendo g a acelerao da gravidade, a massa especfica das placas para que o segundo
mximo de difrao esteja a uma distncia B do primeiro :
vista alteral

vista das
placas

placas parede

fonte
de luz

a) =

2KB
CLEg

b) =

2KD
CLEg

c) =

K D 2 + B 2
CLEgB

RESOLUO:
Condio de equilbrio da placa superior:
2kx = mg (I) , m = d.V m = d.C.L.E (II)
Substituindo (II) em (I), temos: 2kx = d.C.L.E.g
d = 2kx/C.L.E.g

16

d) =

2K D 2 + B 2
CLEgB

e) =

2K D 2 + B 2
CLEg

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Admitindo que a distncia entre os 1 e 2 mximos a mesma distncia entre o mximo central
e o 1 mximo, o que no necessariamente verdade, temos:

B2 + D2

Mas x sen = /2 e sen = B/

x =

/2B d = k

/C.L.E.B.g

Gabarito C

28. Um bloco de massa m = 4 kg parte de um plano horizontal sem atrito e sobe um plano
inclinado com velocidade inicial de 6 m/s. Quando o bloco atinge a altura de 1 m, sua
velocidade se anula; em seguida, o bloco escorrega de volta, passando pela posio inicial.
Admitindo que a acelerao da gravidade seja igual a 10 m/s2, a velocidade do bloco, ao
passar pela posio inicial, :
a) 1 m/sb) 2 m/sc) 3 m/s d) 4 m/se) 5 m/s
RESOLUO:
Analisando o balano energtico ao longo da subida do plano inclinado: Emec1 = mv2/2 =
4.(6)2/2 = 72 J, quando alcana a altura de 1m, tem-se: Emec2 = mgh = 4.10.1 = 40 J , ou seja, 32 J
foi perdido pelo atrito. Assim, no trmino da descida, temos: Emec3 = 40 32 = 8 J v = 2m/s
Gabarito B
29. Um campo magntico expresso atravs da seguinte equao B = cQx ly Lz Vw, onde c
uma constante adimensional, Q uma quantidade de calor, l um impulso, L um
comprimento e V uma tenso eltrica. Para que esta equao esteja correta, os valores de x,
y, z e w devem ser, respectivamente,
a) 1, +1, +1 e -1

b) +1, -1, +1 e -1

c) -1, +1, -1 e +1

RESOLUO:
Sabemos que:
B = campo magntico U(B) = M.T-1.q-1
Q = quantidade calor U(Q) = M.L2.T-2
I = impulso U(I) = M.L.T-1
L = comprimento U(L) = L

17

d) +1, -1, -1 e +1

e) -1, -1, -1 e +1

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

V = tenso eltrica U(V) = M L2.T-2.q-1


c = constante U(c) = 1
Analisando o dimensional da equao dada B = cQxIyLzVw:
M.T-1.q-1 = Mx+y+w.T-2x-y-2w.L2x+y+z+2w.q-w
Logo temos: x+y+1 = 1 x + y = 0 (I) , -2x-y-2= -1 2x+y = - 1 (II), w = 1 (III)
De (I) e (II) tiramos: x = - 1 e y = 1. (IV)
Analisando a dimenso L: 2x + y + z + 2 = 0, substituindo (IV) e (III) obtemos: z = - 1.
Gabarito C

30.

Um caminho de trs eixos se desloca sobre uma viga biapoiada de 4,5 m de comprimento,
conforme ilustra a figura acima. A distncia entre os eixos do caminho 1,5 m e o peso por
eixo aplicado viga 150 kN. Desprezando o peso da viga, para que a reao vertical do
apoio A seja o dobro da reao vertical do apoio B, a distncia D entre o eixo dianteiro do
caminho e o apoio a dever ser:
A. (

)0m

B. (

) 0,3 m

C. (

) 0,6 m

D. (

) 0,9 m

E. (

) 1,2 m

RESOLUO:
Basta analisarmos a questo quanto o equilbrio de rotao: somatrio dos momentos em
relao ao ponto A igual a zero.
Assim temos: 150kN D + 150kN (D + 1,5) + 150kN (D + 3,0) = NB.4,5 (i)
Porm do enunciado estabeleceu-se: NA = 2NB, mas NA + NB = 3. 150 NB = 150 kN (II)
Substituindo (ii) em (i), temos: D = 0
Gabarito A
Comentrios da Prova de Fsica

18

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

A banca do IME elaborou uma prova que deixou de fora alguns assuntos recorrentes dos
concursos, tais como, calorimetria, dilatao e gases do programa de termologia; eletrosttica
e eletromagnetismo, do programa de eletricidade. No mais, uma prova que oscilou entre
questes tradicionais e questes que exigiam de um aluno normal do ensino mdio
conhecimentos adicionais (questes 20 e 24), porm vistos na TURMA ITA-IME do GGE. A banca
est de parabns.
QUMICA
31. Segundo a teoria dos orbitais, as ligaes covalentes so formadas a partir da
interpenetrao dos orbitais atmicos. Esta interpenetrao leva formao de orbitais
moleculares. Considerando uma molcula de N2 cujos ncleos atmicos esto localizados ao
longo do eixo z, assinale a afirmao correta. (Dado: Nmero atmico do nitrognio = 7)
a) O N2 possui ligao tripla constituda por dois orbitais moleculares e um orbital
molecular Px Px .
b) O N2 possui ligao tripla constituda por dois orbitais moleculares e um orbital molecular

ss .
c) O N2 possui ligao tripla constituda por dois orbitais moleculares e um orbital molecular

Pz Pz .
d) O N2 possui uma ligao tripla constituda por trs orbitais s s .
e) O N2 possui uma ligao tripla constituda por duas ligaes ss e uma ligao .
RESOLUO:
Como os ncleos esto localizados ao longo do eixo z, haver formao da ligao com
orbitais pz do nitrognio. Os outros dois orbitais p, que esto paralelos, formam ligaes .
GABARITO: C
32. Assinale a alternativa correta:
a) O nmero mximo de ligaes covalentes possvel para os elementos da famlia dos
calcognios 2.
b) O nitrato de sdio um composto inico que apresenta ligaes covalentes.
c) Uma molcula com ligaes polares uma molcula polar.
d) No existe fora de atrao eletrosttica entre as molculas polares.
e) As foras de atrao entre as molculas do cido ioddrico so denominadas ligaes de
hidrognio.
RESOLUO:
O on nitrato constitudo por ligaes covalentes entre dois ametais: N e O.
GABARITO: B

19

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

33. A uma soluo de pH =1 contendo 10-3 moles/litro de ons de Fe3+ adicionado,


continuamente, hidrxido de sdio. Desta forma, pode-se afirmar que a precipitao do
Fe(OH)3: (Dado: Kps do Fe(OH)3 = 10-36
a) independente do pH.
b) ocorre a partir de pH =3.
c) ocorre somente em pH alcalino.
d) ocorre em qualquer pOH<12
e) no ocorre em pH cido.
RESOLUO:
[Fe3+] = 10-3M
A precipitao ocorre quando o produto de solubilidade torna-se maior que o Kps:
[Fe3+]. [OH-]3> Kps 10-3. [OH-]3 > 10-3 [OH-]3 > 10-33 [OH-]3 > 10-11M
- log [OH-] 3 < -log 10-11
pOH < 11 pH > 3
GABARITO: B
34. Ao dissolver-se acetato de sdio (CH3COONa) em gua, correto dizer que:
a) h precipitao de hidrxido de sdio e a soluo alcalina.
b) h precipitao de hidrxido de sdio e a soluo cida.
c) h formao de cido actico e a soluo cida.
d) h formao de cido actico e a soluo alcalina.
e) no h precipitao de hidrxido de sdio nem formao de cido actico.
RESOLUO:
O on CH3COO-(acetato) sofre hidrlise parcial como mostra a reao a seguir:
CH3COO- (aq) + H20(l)

CH3COO+ (aq) + OH-(aq)

A liberao do OH- deixa a soluo levemente bsica.


GABARITO: D
35. O tomo radioativo (z +134z) X formado pelo decaimento nuclear de (z +146w) Y . Sabendo que
um mesmo elemento qumico aparece duas vezes nas reaes de decaimento, ento uma
possvel srie de emisses :
a), , , , , , .
b) , , , , , , .
c) , , , , , , .
d) , , , , , , .
e), , , , , , .
RESOLUO:

20

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

Para que um mesmo elemento se apresente duas vezes na srie, necessrio, sucessivamente,
a emisso de duas partculas para cada partcula , pois esse fenmeno faz o nmero
atmico retornar ao valor antes dessa sucesso , como ilustra as equaes a seguir:

aA
a2B

4
+ 2+a2 B
201 + aA

GABARITO: E
36. Dispe-se de um mistura sulfontrica de composio mssica igual a 60% de H2SO4, 11,2% de
HNO3 e 28,8% de H2O. A 1000 kg desta mistura so adicionadas 100 kg de uma soluo de HNO3
88%(m/m) e 200kg de uma solio de H2SO4 60%(m/m). Indique a composio mssica da
mistura sulfontrica final.
a) 55,5% de H2SO4, 15,4% de HNO3, 29,2% de H2O.
b) 59,6% de H2SO4, 16,6% de HNO3, 23,8% de H2O.
c) 59,0% de H2SO4, 16,4% de HNO3, 28,6% de H2O.
d) 55,9% de H2SO4, 15,5% de HNO3, 28,6% de H2O.
e) 64,3% de H2SO4, 15,2% de HNO3, 20,6% de H2O.

RESOLUO:
60% H2 SO 4 600Kg H2 SO 4
Soluo I

m1 = 1000Kg 11,2% HNO 3 112Kg HNO 3


28,8% H O 288Kg H O
2
2

Soluo II

88Kg HNO 3
m 2 = 100Kg 88 % HNO 3
12Kg H2 O

Soluo III
120Kg H2 SO 4
m3 = 200Kg 60% H2 SO 4
80Kg H2 O

Mistura:

H2SO4 600 +120 = 720 kg

HNO3 112 + 88 = 200 kg

H2O 288 + 12 + 80 = 380 kg


1300 kg

Assim:

% H2SO4 55,4%

% HNO3 15,4%

% H2O 29,2%

21

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

GABARITO: E
37. Para a reao genrica aA bB + cC, analise os cinco casos abaixo.

Considere que [A]0 = concentrao molar inicial de A; VA = velocidade de reao; Ki =


Constante de velocidade no
i-simo caso; Ea =energia de ativao; e T temperatura absoluta.
A partir das informaes contidas nos grficos, assinale a alternativa correta.
Caso 1

Caso 2

Caso 3

Caso 4

Caso 5

a)

VA = K1[A]

VA =K2[A]

VA = K3

VA = K4

Ea(reao 1)<
Ea(reao 2)

b)

VA = K1[A]2

VA =K2[A]

VA = K3[A]

VA = K4[A]

Ea(reao 1)>
Ea(reao 2)

c)

VA = K1[A]

VA =K2[A]2

VA = K3

VA = K4

Ea(reao 1)<
Ea(reao 2)

d)

VA = K1[A]2

VA =K2[A]2

VA = K3[A]

VA = K4[A]

Ea(reao 1)<
Ea(reao 2)

e)

VA = K1[A]

VA =K2[A]2

VA = K3

VA = K4

Ea(reao 1)>
Ea(reao 2)

RESOLUO:
Caso 1: Observa-se no grfico que o tempo de meia-vida da decomposio de A, a
constante:

t = ln 2 , isso ocorre quando a cintica de 1 ordem


1
k
2

(v a = k1.[A ]) .

Caso 2: Observa-se no grfico que o tempo de meia-vida varivel. Quando a concentrao


de [A]0, t

[A ]0 , t 1 = 2 min. Esse comportamento ocorre na


1
igual a 1 min. Quando [A] =
2
2
2
22

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

cintica de 2 ordem, pois t

1
1
=
. De acordo com essa equao, quando a concentrao
2 k[A ]0

2
se reduz pela metade o tempo de meia-vida dobra. Ento: v a = k 2 .[A ]

Caso 3: O comportamento linear de [A] x t mostra que a velocidade de decomposio de A


est constante, ou seja, VA =K3.
Caso 4: O grfico mostra diretamente que a velocidade constante, ou seja, VA=K4.
Caso 5: De acordo com a equao de Arrhenius

RT
K = A.e

Assim:
EA

RT
1 E
ln K = ln A A
T R

ln K = ln A

Considerando:
y = ln K
a = ln A
EA
R
1
x=
T

b=

Teremos:

y = a + bx equao linear
A reta corresponde a reao 2 tem um coeficiente angular maior em mdulo: b 2 > b1
EA 2
R

>

E A1
R

E A 2 > E A1 .

GABARITO: C

38. Indique a alternativa que relaciona os compostos numerados de 1 a 7 no esquema abaixo:

23

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

CH2ClCH2Cl
3
2

KMnO4

CH3CH3

H2C=CH2

H2O

H2O/H

OH

H2SO4/140C

CH3COOCH2CH3 + H2O
CH3NH2

7
1

a)

CH2(OH)CH2OH

H2/Pt

HCl

CH2(OH)CH2OH

CH3CH2OH

C6H11OC6H11

CH3CONHCH2CH3

b)

CH3CH2OH

H2/Pt

Cl2

CH2(OH)CH2OH

CH3COOH

C6H11OCH2CH3

CH3CH2CONHCH3

c)

CH3CH2OH

H2/Pd

HCl

CH3COOH

CH3COOH

C6H11OCH2CH3

CH3CONHCH3

d)

CH3CH2OH

H2/Pt

Cl2

CH2(OH)CH2OH

CH3COOH

C6H11OCH2CH3

CH3CONHCH3

e)

CH3OCH3

H2/Pd

Cl2

CH2(OH)CH3

CH3COOH

C6H11OCH2CH3

CH3CONHCH3

RESOLUO:
CH2ClCH2Cl
OH

OH
KMnO4
H2O

CH2

CH2

Cl2

CH2=CH2

H2/Pt

CH3CH3

H2O/H

OH

CH3CH2OC6H11

H2SO4/140C

CH3

CH2OH 1
+

CH3COOH/H

CH3COOCH2CH3

H2O

CH3NH2

1
CH3

7
CH2OH + CH3CONHCH3

GABARITO: D
39. Assinale a alternativa correta.

24

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

a) Apenas os compostos orgnicos insaturados apresentam isomeria cis-trans.


b) Em compostos cuja estereoisomeria devida exclusivamente a centros quirais tetradricos, o
nmero total de estereoismeros no excede o valor de 2n, onde n o nmero de de centros
quirais presente na molcula.
c) 2-pentanona e 3-pentanona so designaes para conformaes diferentes de uma mesma
molcula orgnica.
d) Um dos estereoismeros do 2,3-diclorobutano no apresenta atividade ptica.
e) possvel afirmar que a ligao entre dois tomos de carbono com hibridizao sp2 sempre
uma ligao dupla.
RESOLUO:
Considere o seguinte estreo ismero:
CH3
H

Br

Br

CH3

Plano de Simetria

O plano de simetria desse ismero deixa o mesmo inativo opticamente.


GABARITO: D
40. Observe as alternativas abaixo e assinale a correta.
a) O petrleo um lquido escuro, oleoso, formado pelas misturas de milhares de compostos
orgnicos com grande predominncia de hidrocarbonetos. Nas refinarias, o petrleo bruto
aquecido e, em seguida, passa por torres de destilao. Nessas torres so separadas, em ordem
crescente de peso molecular mdio, as seguintes fraes: gs liquefeito, gasolina, querosene,
leo diesel, leos lubrificantes, leos combustveis, hulha e asfalto.
b) Dois importantes processos realizados nas refinarias de petrleo so o craqueamento
cataltico e a reforma cataltica. O craqueamento cataltico tem por objetivo transformar
fraes pesadas de petrleo em fraes mais leves, como a gasolina, por exemplo. J a
reforma cataltica tem por objetivo a diminuio da octanagem da gasolina, atravs da
transformao de hidrocarbonetos de cadeia normal em hidrocarbonetos de cadeia
ramificada, cclicos e aromticos.
c) Poliamidas so polmeros de cadeia heterognea que podem ser formados a partir da
reao de adio entre molculas de diaminas e molculas de dicidos. Dentre as
propriedades marcantes das poliamidas, destaca-se a elevada resistncia mecnica, fato que
se deve s interaes intermoleculares por ligaes de hidrognio.
d) Copolmeros so polmeros obtidos a partir de dois ou mais monmeros diferentes. Um
importante exemplo de copolmero o copolmero poli(metacrilato de metila, conhecido como
o Buna-S, utilizado na fabricao de pneus.
e) Polmeros dinicos so aqueles formados a partir de monmeros contendo em sua estrutura
dienos conjugados. Esses polmeros so constitudos de cadeias polimricas flexveis, com dupla
ligao residual passvel de reao posterior. Um exemplo de polmero dinico o

25

GGE RESPONDE - VESTIBULAR IME 2008 PROVA OBJETIVA

polibutadieno. Na reao de sntese do polibutadieno, pode-se ter a adio do tipo 1,4 ou a


adio do tipo 1,2.
RESOLUO:
Considere o butadieno:
2

CH=CH 2

CH 2=CH

Sua polimerizao pode ocorrer a partir da ciso de uma das ligaes (adio 1,2) ou da
ciso das duas ligaes (adio 1,4):
Adio 1,2:
2

CH=CH2

n CH2=CH

CH=CH 2
CH2

CH

Adio 1,4:
4

n CH2=CH

CH2

CH=CH2

CH = CH - CH2

GABARITO: E

Comentrios da Prova de Qumica


A banca de qumica priorizou as questes de Inorgnica e fsico-qumica, sendo reservado para
orgnica trs questes. Uma prova tranqila para os alunos que aguardam a prova discursiva
com questes fortes em fsico-qumica e orgnica.

26