Você está na página 1de 3

Prova de matemtica EsSa- 2000

1. Determine a medida do raio da


circunferncia inscrita num tringulo
cujos catetos medem 3 cm e 4 cm e
assinale a resposta correta:
a) r = 2
b) r = 2
c) r = 1,56
d) r = 1

e) r = 2 2

2. Observe a figura abaixo:

fatorada de um nmero natural y


24 32 5 7 . Ento, podemos afirmar
que o MDC de (x,y) :
a) 102 b) 120 c) 840 d) 3600 e) 5880

10cm. O dimetro da circunferncia mede:


a) 50 cm
b) 100 cm c) 120 cm
d) 180 cm e) 200 cm

10. O polgono cujo nmero de


diagonais excede de 42 o nmero de
lados o:
a) hexgono
b) octgono
c) enegono
d) decgono
e) dodecgono

8. A soma dos inversos das razes


da equao x - 36x + 180 = 0 :
1
1
1
1
2
a)
b)
c)
d)
e)
5
6
30
36
15
9. Um grupo de 18 homens
pretendem construir um muro em
15 dias. Ao final de 10 dias
perceberam
que
s
haviam
realizado 2/5 da obra. Se o grupo
for reforado com mais 12 homens,
quanto tempo a mais que o
pretendido levaro para concluir a
obra?
a) 2
b) 4
c) 7
d) 9
e) 10

1. d. 2. b. 3. d. 4. a. 5. b. 6. c. 7. d.
8. a. 9. b. 10. e.
A reta r paralela reta s, ento o
:
valor de x y
a) 180o
b)230o
c) 250o
d) 280o
e) 300o
3. Sabendo que as medidas das
diagonais
de
um
losango
correspondem s razes da equao
x2 - 13x + 40 = 0, podemos afirmar
que a rea desse losango :
a) 50 b) 40 c) 30 d) 20 e) 15
4. A soma dos inversos das razes da
equao 12x2 + x 6 = 0 igual a:
1
1
1
1
a)
b)
c)
d)
e) -12
6
2
6
12
5. Um elevador pode carregar, no
mximo, 450 kg. Devem ser
transportadas 50 pessoas de 70 kg.
Qual o nmero mnimo de viagens?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11
e) 12
6. Um trapzio ABCD retngulo em
A e D e suas diagonais AC e BD
so perpendiculares. Sabendo que
suas bases DC e AB medem 1 cm
e 9 cm, respectivamente, calcule a
medida (em cm) do lado AD .
a)

10

b) 2 2

c) 3

d) 9

e) 10

7. Em uma creche so consumidos


15 litros de leite por dia. O leite chega
creche em caixas de 1/3 de litro.
Sabe-se que todas as crianas da
creche tomam leite; 17 delas tomam
2 caixas por dia e as demais, uma
caixa por dia. Sendo assim, temos
que o nmero de crianas dessa
creche um nmero:
a) primo
b) divisvel por 3
c) divisvel por 5
d) mltiplo de 7
e) com 4 divisores
8. O tempo que se gasta para ir de
uma cidade A para uma cidade B,
com uma velocidade mdia de 90
km/h de 2 horas a menos do que o
tempo que se gasta a uma
velocidade mdia de 75 km/h. A
distncia entre as cidades A e B de:
a) 900 km
b) 600 km
c) 300 km
d) 100 km
e) 30 km
9. A forma fatorada de um nmero
natural x 23 3 52 e a forma

Prova de matemtica EsSa- 2001


1. Para armar um circo, 50 homens
levam 2 dias, trabalhando 9 horas
por dia. Com a dispensa de 20
homens, em quantos dias o circo
ser armado, trabalhando-se 10
horas por dia?
a) 7 dias
b) 6 dias
c) 5 dias
d) 4 dias;
e) 3 dias.
2. Seja ABCDE... um polgono
regular convexo onde as mediatrizes
dos lados AB e CD formam um
ngulo de 30. Sendo assim, temos
que o nmero de diagonais desse
polgono igual a:
a) 252 b) 251 c) 250 d) 249 e) 248.
3. A expresso algbrica x2 y2
z2 + 2yz + x + y z admite como
fator:
a) x + y + z + 1 b) x y z + 1
c) x + y z +1
d) x y + z + 1
e) x + y + z +1
4. Considere os pontos colineares
A, B, O e C na ordem OABC. Se
OA = 3 cm, OB = 5 cm e 4AB + AC
2BC = 6cm, ento a distncia,
em cm, entre os pontos O e C
igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
5. Duas pessoas, fazendo seus
exerccios dirios, partem de um
mesmo
ponto
e contornam,
andando, uma pista oval. Uma
dessas pessoas anda de forma
mais acelerada e d uma volta
completa na pista em 12 minutos,
enquanto a outra leva 20 minutos
para completar a volta. Depois de
quanto tempo essas duas pessoas
voltaro a se encontrar no ponto de
partida?
a) 40 minutos
b) 50 minutos;
c) 60 minutos;
d) 70 minutos;
e) 90 minutos.
6. A potncia (20,12121212...) 990 tem
quantos divisores naturais ?
a) 12 b) 13 c) 120 d) 121 e) 991

7. Numa circunferncia, uma corda


de 60 cm tem uma flecha de

1. e. 2. a. 3. d. 4. e. 5. c. 6. d.
7. b. 8. a. 9. b.
Prova de matemtica EsSa- 2002
1. O suplemento do ngulo 4517 27
foi dividido em trs partes iguais. A
medida de cada parte :
a) 113451
b) 344233
c) 544433
d) 445411
e) 225441
2. Na figura, a medida do segmento
AB 12 cm, e a do segmento CD 8
cm. Logo, a medida do segmento EF
:
a) 20/5 cm
b) 30/5 cm
c) 24/5 cm
d) 29/5 cm
e) 25/5 cm
3.
O
valor
da
expresso
(x 1)100 . (x 1)49
para x = 101/99 :
(1 x)50 . ( x 1)99
a)101. b) 100. c) 100. d) 1. e) 1.
4. Numa determinada escola, onde
40 dos alunos so do sexo
masculino, foi feita uma pesquisa
sobre conhecimento na rea de
informtica,
com
o
seguinte
resultados:
- 18% dos alunos no tm
conhecimento na rea de informtica.
- 30% dos alunos do sexo masculino
no tm conhecimento na rea de
informtica.
Pode-se concluir, portanto, que a
razo entre a quantidade de alunas
desta escola que no tm e as que
tm, conhecimento na rea de
informtica :
a) 1/9. b) 1/5. c) . d) 1/10. e) 1/6.
5. O Exrcito Brasileiro foi chamado
para auxiliar no combate Dengue.
O sargento Nilton recebeu um grupo
de soldados, e a misso de distribulos nos bairros de uma cidade.
Observou, ento, que se enviasse 12
soldados para cada bairro, sobrariam
4 soldados, e que se enviasse 16

soldados para cada bairro, 3 bairros


no receberiam soldados algum. O
nmero de soldados recebidos pelo
sargento Nilton :
a) 160. b) 144. c) 176. d) 128. e) 192.
6. Uma empresa de telefonia precisa
implantar torres de comunicao ao
longo de trs rodovias distintas, que
medem 450 km, 330 km e 300 km.
Para facilitar sua localizao, decidiuse instalar as torres mantendo, entre
elas, sempre a mesma distncia nas
trs rodovias. Foi utilizada a maior
distncia possvel, e elas foram
instaladas a partir do quilmetro zero
de cada rodovia. O nmero de torres
instaladas nas rodovias foi:
a) 38. b) 35. c) 39. d) 36. e) 37.
7. Um tringulos tem lados que
medem 6, 9 e c. O nmero mximo
de elementos pares do conjunto que
podem ocupar o lugar de c :
a) 7.
b) 9.
c) 3.
d) 5.
e) 6.
8. Observando a figura abaixo,
conclui-se que o valor do ngulo :

escolhido foi a quantia de R$ 90,00,


que seria dividida igualmente entre
eles. Por razes particulares, dois
daqueles trabalhadores retiraram
seus nomes da lista e, por isso,
decidiu-se diminuir a quantia para R$
888,00, de modo que na nova diviso
coubesse a cada participante a
mesma cota de antes da sada dos
dois colegas. Com isso, coube a
cada um dos participantes a quantia
de:
a) R$ 4,00 b) R$ 6,00 c) R$ 9,00
d) R$ 10,00 e) R$ 12,00
3. Jos se deslocou entre as cidades
A e B trs vezes pelo mesmo
caminho, utilizando, em cada uma
das vezes, um meio de transporte
diferente. Na primeira vez foi de
carro, com uma velocidade mdia de
60 km/h. Na segunda vez foi de
bicicleta, com velocidade mdia de
30 km/h,e na terceira vez foi de moto,
com velocidade mdia de 40 km/h.
Sabendo que a soma dos tempos
gastos nos trs deslocamentos foi
igual a 45 horas, o tempo gasto em
cada um dos deslocamentos foi,
respectivamente:
a) 11h; 22h e 12 h. b) 12,5h; 25h e 7,5h.
c) 10h; 20h e 15h.
d) 12h; 24h e 9h.
e) 10,5h; 21h e 13,5h.

a) 75. b) 65. c) 70. d) 85. e) 80.


9. O nmero natural N = (105 + 3.104 +
+ 7.103 + 440 + n) divisvel por 13,
n um nmero natural menor que
10, e q o quociente da diviso de N
por 13. Logo, o valor de q + n :
a) 10739.
b) 10026.
c) 13052
d) 10582.
e) 10126.
10. Numa lanchonete, o refrigerante
vendido em copos descartveis de
300 ml por R$ 1,35, e de 500 ml por
R$ 1,80. Ao se comparar os preos
do refrigerante no copo de 500 ml em
relao ao de 300 ml, conclui-se que
:
a) 20% maior.
b) 20% menor.
c) 30% menor.
d) igual
e) 30% maior.
1. d. 2. c. 3. b. 4. a. 5. a. 6. c.
7. e. 8. e. 9. d. 10. b.
Prova de matemtica EsSa- 2003
1. Dividindo 2100 por meio, encontrase:
a) 260 b) 1100 c) 299 d) 2101 e) 4100

2. Numa fbrica, trabalhadores


reuniram-se para presentear um
amigo que iria se casar. O presente

4. Um festival de msica lotou uma


praa semicircular de 200 m de
dimetro.
Admitindo-se
uma
ocupao mdia de 3 (trs) pessoas
por m2, qual o nmero mais
aproximado de pessoas presentes?
(Adote = 3,14)
a) 22340
b) 33330
c) 42340
d) 16880
e) 47100
5. A partir de um ponto exterior a uma
circunferncia,

traado
um
segmento secante de 32 cm, que
determina, nesta circunferncia, uma
corda de 30 cm. Quanto mede, em
centmetros, o segmento tangente
traado do mesmo ponto?
a) 15 b) 4 15 c) 8 d) 8 15 e) 4

a)
Se
as
equaes
so
representadas por uma mesma reta,
ento o sistema determinado.
b)
Se
as
equaes
so
representadas por retas paralelas,
ento o sistema indeterminado.
c)
Se
as
equaes
so
representadas
por
retas
concorrentes, ento o sistema
indeterminado.
d)
Se
as
equaes
so
representadas por retas coincidentes,
ento o sistema indeterminado.
e)
Se
as
equaes
so
representadas
por
retas
concorrentes, ento o sistema
impossvel.
9. Um tringulo ABC tem rea igual a
75 cm2. Os pontos D, E, F e G
dividem o lado AC em 5 partes
congruentes: AD DE EF FG GC
Desse modo, a rea do tringulo BDF
:
a) 20 cm2.
b) 30 cm2. c) 40 cm2.
2
d) 50 cm .
e) 55 cm2.
1. d. 2. b. 3. c. 4. e. 5. c. 6. b.
7. e. 8. d. 9. b.
Prova de matemtica EsSa- 2004
1. Dois sargentos, Miranda e Cruz,
resolveram fazer, cada um saque de
mesmo valor, de suas cadernetas de
poupana. No final do ms, o
sargento Miranda havia gasto 3/4 de
seu saque e o sargento Cruz havia
gasto 4/5 de seu saque, sendo que o
Sargento Miranda ficou com R$
85,00 a mais que o sargento Cruz.
Com quanto ficou o sargento Cruz no
final do ms?
a) R$ 340,00.
b) R$ 510,00.
c) R$ 365,00.
d) R$ 425,00.
e) R$ 450,00.

7. A soma dos lados de um tringulo


ABC 140 cm. A bissetriz interna do
ngulo A divide o segmento oposto
BC em dois outros segmentos; 20 cm
e 36 cm. As medidas dos lados AB e
AC so, respectivamente:
a) 42 cm e 42 cm. b) 60 cm e 24 cm.
c) 34 cm e 50 cm. d) 32 cm e 52 cm.
e) 30 cm e 54 cm.

2. Para a festa de Natal de


determinada empresa, o vinho est
acondicionado em um tonel com
capacidade para 218 l e ser
engarrafado em garrafas de 9 dl.
Para quem no bebe vinho, 0,80 m3
de guaran sero engarrafados em
garrafas com capacidade de 0,5 l e,
para quem preferir gua, 19 l de gua
sero acondicionados num recipiente
que, vazio, pesa 780 g. Se 1 l de
gua pura pesa 1 kg, ento, o
nmero
total
de
garrafas
completamente cheias e o peso do
recipiente para gua, quando estiver
com os
19 l de gua, sero,
respectivamente:
a) 1624 garrafas e 26,80 kg.
b) 1624 garrafas e 19,78 kg.
c) 1842 garrafas e 19,78 kg.
d) 1018 garrafas e 26,80 kg.
e) 1842 garrafas e 26,80 kg.

8. Considerando um sistema de duas


equaes com duas incgnitas,
assinale a alternativa correta.

3. Uma reta tangente a trs


circunferncias, que tambm se
tangenciam mtua e externamente.
As duas circunferncias maiores tm

6. Sendo x = 19 e y = 81, ento a


expresso (x + y)2 + x2 y2 + 2x
divisvel por:
a) 2, 19 e 81.
b) 2, 19 e 101.
c) 2, 81 e 100.
d) 19, 100 e 101.
e) 81, 100 e 101.

o mesmo raio, que mede 15


unidades de comprimento. O raio da
circunferncia menor mede:
a) 3,75. b) 5. c) 2,5. d) 7,5. e) 3.
4. Uma mistura de 150 ml formada
por duas substncias A e B, tomadas
em
quantidades
diretamente
proporcionais a 3 e 7, respectivamente.
As
quantidades
das
substncias A e B na mistura so,
respectivamente:
a) 30 ml e 70 ml. b) 60 ml e 90 ml.
c) 55 ml e 95 ml. d) 45 ml e 105 ml
e) 40 ml e 120 ml.
5. Em um tringulo retngulo ABC,
reto em A, est inscrito um retngulo
de lados paralelos aos catetos. Sabese que AB = 20, BC = 5 17 e a rea
do retngulo corresponde a 40% da
rea do tringulo. Um retngulo que
satisfaz as condies acima tem
lados com medidas iguais a:
5+ 5
a) 2(5 5 ) e
2
5- 5
b) 2(5 5 ) e
2
2+ 2
c) 5(2 2) e
5
5+ 5
2
2- 2
e) 5(2 2) e
5
d) 2(5 5 ) e

6. Se A = 5555 e B = 3333, ento o


(A B)2 4AB
valor da frao
:
(A B)2 4AB
a) 2. b) 4. c) 32. d) 8. e) 16.
7. Um volume de 220 ml de suco foi
distribudo igualmente em uma certa
quantidade de copos. Em seguida,
novamente com 2200 ml de suco,
fez-se a mesma coisa, mas foram
colocados 75 ml de suco a menos
por copo e, por isso, foram
necessrios mais 3 copos. Em
quantos copos o suco foi distribudo
da segunda vez?
a) 20. b) 10. c) 8. d) 11. e) 5.
8. Na figura:

AP e BP so, respectivamente, bis e ABC


. As
setrizes dos ngulos BAD
e BPA

medidas dos ngulos BAP


e

so respectivamente, 45 , 80
BCD
e 90. Ento, a medida do ngulo
:
CDE
a) 110. b) 120. c) 125. d) 135. e) 105.

9. Na equao do 2 grau em x, dada


por x2 (2k2)x + k2 2k + 1 = 0, o

parmetro k um nmero real. Se a


e b so as razes dessa equao,
ento, sempre teremos:
a) a = 2b. b) a2 b2 = 0. c) ab = 2a.
d) ab = 0. e) a b = 1.
10. Um tringulo eqiltero ABC
inscrito em uma circunferncia de
raio 10. A rea compreendida entre o
lado AB e o menor arco AB :
50
100
a)
25 3
b)
25 3
3
3
100
50
c)
75 3
d)
75 3
3
3
10
e)
25 3
3
1. a. 2. c. 3. a. 4. d. 5. d. 6. e.
7. d. 8. a. 9. b. 10. b.