Você está na página 1de 7

EXAMEN SOBREL CONOCIMIENTO DE LA DIDCTICA PARA TODOS LOS

NIVELES
http://actualizaciondocente2020.blogspot.com/2014/09/examen-sobre-elconocimiento-de-la.html

Pregunta 1
Define el aprendizaje como un cambio observable y permanente de la conducta
y a la enseanza como disposicin de contingencias de reforzamiento que
permite acelerar el aprendizaje.
a. Jean Piaget
b. Petrvich Pvlov
c. B Frederic Skinner
d. J. Broadus Watson
Pregunta 2
Relaciona el aprendizaje con la solucin de problemas y afirma que ambos
dependen de la exploracin o sondeo de alternativas, por lo tanto, la instruccin
debe facilitar y regular est exploracin del estudiante en la que considera tres
aspectos. ACTIVACIN (curiosidad), MANTENIMIENTO (Instruccin
alternativas) y DIRECCIN (objetos).
a. Jean Piaget
b. Jerome Bruner
c. Lev Vygotsky
d. David Ausbel
Pregunta 3
Para Vygotsky existen dos tipos de funciones mentales:
a. Las cognoscitivas y las cognitivas
b. Las inferiores y las superiores
c. Las racionales y las irracionales
d. Las de avanzada y las de retrocesos
Pregunta 4
No es una caracterstica del aprendizaje significativo:

a. El aprendizaje nuevo adquiere significado cuando interacta con la nocin de


la estructura cognitiva.
b. Existe una interaccin entre la nueva informacin con aquellos que se
encuentran en la estructura
cognitiva.
c. Los elementos que constituyen el nuevo aprendizaje se relacionan entre si
formando redes armnicas y conceptuales.
d. La nueva informacin contribuye a la estabilidad de la estructura conceptual
preexistente.
Pregunta 5
Se enfoca en el aprendizaje de respuestas emocionales o psicolgicas
involuntarias, como el temor, el incremento del ritmo cardiaco, la salivacin, la
sudoracin en ocasiones llamadas respondientes porque son respuestas
automticas a estmulos.
a. Condicionamiento cognitivo
b. Condicionamiento instrumental
c. Condicionamiento operante
d. Condicionamiento clsico
Pregunta 6
Define su escuela como aquella que: estudia los mecanismos y procesos
mediante los cuales se pasa de los estados de menor conocimiento a los
estados de conocimiento ms avanzados.
a. Lev Vygotsky
b. Jean Piaget
c. Albert Bandura
d. David Ausbel
Pregunta 7
Pas a la historia de la Psicologa por los experimentos realizados junto a
RosalieRayner para demostrar sus teoras acerca del condicionamiento de la
reaccin de miedo en un nio de once meses de edad y que ha pasado a la
historia con la denominacin de Pequeo Albert.
a. Petrvich Pvlov
b. B Frederic Skinner

c. J. Broadus Watson
d. Jean Piaget
Pregunta 8
Para Jerome Bruner son relevantes en el aprendizaje lo que l denomina
sistemas de pensamiento que bsicamente son tres. Cul no corresponde?
a. Sistema enactivo: opera bsicamente a travs de la accin (habilidades
motoras que se aprenden haciendo) este sistema acta preferentemente en
edades tempranas.
b. Sistema complejo: indica las posibilidades de un sujeto de aprender, en
funcin de la interaccin con el medio, es la capacidad del individuo para ser
modificado significativamente por el aprendizaje.
c. Sistema icnico: se apoya en la imaginacin, donde se presentan conceptos
y situaciones sin definirlos.
d. Sistema simblico: va ms all de la accin y de la imaginacin y emplea la
representacin lingstica (pensamiento abstracto). Supone el manejo de
smbolos, conceptos, ideas, leyes e hiptesis.
Pregunta 9
Una de las aportaciones claves de David Ausubel a la psicologa cognitiva ha
sido el reconocimiento de la existencia de varios tipos y dimensiones de
aprendizaje, en este sentido el aprendizaje cuya informacin nueva se
relaciona con la ya existente en la estructura cognitiva de forma sustantiva, no
arbitraria ni al pie de la letra;
Seleccione una:
a. Aprendizaje Significativo
b. Aprendizaje por Repeticin
c. Aprendizaje por Recepcin
d. Aprendizaje por descubrimiento
Pregunta 10
La teora de las Inteligencias Mltiples es un modelo propuesto por Howard
Gardner en el que la inteligencia no es vista como algo unitario, que agrupa
diferentes capacidades especficas con distinto nivel de generalidad, sino como
un conjunto de inteligencias mltiples, distintas e independientes. Cul no
corresponde?
a. Inteligencia Espacial
b. Inteligencia Interpersonal

c. Inteligencia Naturalista
d. Inteligencia Emocional
Pregunta 11
Es una inhabilidad especfica en el aprendizaje. Su origen es neurolgico y se
caracteriza por la dificultad de apropiarse o de reconocer las palabras con
fluidez. Tambin se muestra por la dificultad al deletrear o de decodificar las
palabras por medio de la lectura.
a. Discalculia
b. Dislexia
c. Dispraxia
d. Disgrafa
Pregunta 12
La accin del otro en la formacin del yo, es la que separa a estos dos autores;
ya que en tanto que para............... la creacin del conocimiento se da en
relacin directa del sujeto con el objeto, para ..............la construccin del
conocimiento se da en la interaccin sujeto sujeto objeto.
a. Piaget- Vigotsky.
b. Pvlov - Bandura.
c. Skinner -Watson.
d. Ausubel-Bruner.
Pregunta 13
Son representaciones conceptuales o teoras pedaggicas que surgen de la
realidad, planteando los elementos que debe tener una pedagoga,
fundamentndose en teoras filosficas, epistemolgicas, psicolgicas,
sociolgicas y antropolgicas, considerando la multidimensionalidad del
hombre: individual, social y culturalmente.
a. Corriente Pedaggica
b. Teoras psicolgicas
c. Didctica
d. Currculo
Pregunta 14

El constructivismo postula la existencia y prevalencia de procesos activos en la


construccin del aprendizaje (sujeto cognitivo). Sus Fundamentos
psicopedaggicos los encontramos en los aportes de:
a. Piaget, Bruner y Ausubel
b. Coll, Gimeno Sacristan y Romn Prez
c. Piaget, Ausubel y Bruner
d. Piaget, Vigotsky y Ausubel
Pregunta 15
Cuando el director o cuerpo directivo de una institucin educativa decide quin
y con qu recursos se realizaran las acciones del Proyecto Educativo
Institucional, se est desarrollando la fase del proceso administrativo
denominada:
a. Direccin.
b. Planificacin.
c. Organizacin.
d. Control.
Pregunta 16
Es una tcnica Grupal, donde un grupo de personas muy capacitadas en un
tema, especialistas o expertos exponen al auditrium sus ideas o
conocimientos en forma sucesiva, integrando as un panorama lo ms completo
posible acerca de la cuestin que se trate. El tema es uno para todos, el tiempo
para ese expositor es de quince a veinte minutos, durante la exposicin los
ponentes no defienden posiciones sino que agregan informacin sobre el tema
en sus diferentes aspectos
a. Panel
b. Debate Pblico
c. Mesa Redonda
d. Simposio
Pregunta 17
Es de gran importancia en el procesamiento de la informacin y por tanto del
aprendizaje, a travs de l se hace evidente los conceptos claves o las
propocisiones que han de aprenderse, a la vez que sugieren conexiones entre
los nuevos conocimientos y los que el estudiante ya posee, esta es una
caracterstica del organizador del conocimiento llamado.

a. Mapa Conceptual
b. La Uve de Gowin
c. Mapa Mental
d. Cruz Categorial
Pregunta 18
No corresponde a la organizacin de la taxonoma de Benjamn Bloom:
a. Anlisis.
b. Sntesis.
c. Evaluacin.
d. Creacin.
Pregunta 19
Qu debe considerar el docente al momento de elegir los materiales
educativos?
a. Los recursos que tienen que ver con los estilos de aprendizaje y favorecen
los procesos cognitivos del estudiante.
b. Los recursos que favorecen la construccin de los propios aprendizajes y el
rol protagnico de los estudiantes.
c. Las necesidades de aprendizaje e intereses de los estudiantes y las
capacidades que busca desarrollar en ellos.
d. El tipo de material que se adapte a las necesidades de los estudiantes en el
proceso de la sesin de aprendizaje.
Pregunta 20
Las tres grandes razones para usar TIC en educacin son:
a. La alfabetizacin digital, la productividad del estudiante y la innovacin de la
prctica docente en la I.E.
b. La alfabetizacin digital, la mejora de las competencias y el aprendizaje
cooperativo del estudiante.
c. La mejora de la eficacia educativa, el acceso a los recursos didcticos y
mayor comunicacin
d. La motivacin del estudiante, su interaccin y el alto grado de
disciplinariedad y flexibilidad.

Claves de respuestas:

1- c

2- b

3- b

4- c

5- d

6- b

7- c

8- b

9- a

10- d

11- b

12- a

13- a

14- d

15- c

16- d

17-a

18- d

19- c

20- a