Você está na página 1de 10

QUESTES - SISTEMA CARDIOVASCULAR

1.

Ao se observar a posio do CORAO no


organismo, NO podemos afirmar que:

a)
b)

ocupa uma regio denominada mediastino mdio


coberto ventralmente pelo esterno e cartilagens
costais
c)
cerca de dois teros do rgo se encontra a
esquerda do plano mediano
d)
o pice deste rgo aponta para cima, ligeiramente
para direita, entre os pulmes
e)
est repousado sobre o diafragma
2.
Estudando a estratigrafia do corao, vemos que
este rgo, de dentro para fora, composto por
endocrdio, miocrdio e epicrdio. Este ltimo
sinnimo de:
a)
b)
c)
d)
e)

lmina parietal do pericrdio fibroso


lmina visceral do pericrdio seroso
lmina serosa do pericrdio parietal
lmina fibrosa do pericrdio visceral
duas respostas esto corretas

3.
A CAVIDADE PERICRDICA, um espao
potencial, ao ser acessada cirurgicamente no pode
ser suturada, uma vez que poder ocorrer grave
hemorragia, levando a um quadro de tamponamento
cardaco. Onde a cavidade pericrdica est situada?
a)
b)

dentro do corao, profundamente ao endocrdio


entre o epicrdio e a lmina parietal do pericrdio
seroso
c)
entre o pericrdio seroso e o pericrdio fibroso
d)
entre o pericrdio fibroso e a pleura mediastnica
e)
NRA
4.
Dentre as seguintes estruturas, aquela,
que NO trs sangue, durante qualquer perodo , para
o TRIO DIREITO, :
a)
b)
c)
d)
e)

veia cava inferior


veia cava superior
stio do seio coronrio
valva AV direita
NRA

5.
A estrutura que comunica o TRIO
ESQUERDO com o VENTRCULO ESQUERDO :
a)
b)
c)
d)
e)

valva AV esquerda
valva bicspide
valva mitral
duas respostas esto certas
trs respostas esto certas

6.
O sangue proveniente da GRANDE
CIRCULAO (circulao sistmica) chega ao corao
por meio da(das):
a)
b)
c)
d)
e)

veias pulmonares
veias brnquicas
veias cavas
aorta
artria pulmonar

7.
Quando nos deparamos com um quadro
de INFARTO DO MIOCRDIO, estamos frente a uma
situao em que:
a)
b)
c)
d)

no h retorno venoso sistmico


ocorreu uma intensa fibrose ventricular
o corao est parado, obrigatoriamente
houve um problema com as artrias coronrias,
oclusivo ou hemorrgico
e)
todas as respostas esto corretas
8.
O corao possui um sistema prprio de
conduo, onde o potencial de ao se propaga no
pelos nervos, mas por um conjunto de clulas
musculares que se diferenciaram para realizar tal
proeza. A SEQNCIA CORRETA de propagao do
impulso desde o marcapasso natural at a estimulao
da musculatura ventricular :
a)
nodo sinoatrial nodo AV fibras internodais feixe
de Hiss fibras de Purkinje
b)
nodo AV fibras internodais - nodo sinoatrial feixe
de Hiss fibras de Purkinje
c)
nodo sinoatrial feixe atrioventricular nodo AV
feixe de Hiss fibras de Purkinje
d)
nodo AV nodo sinuatrial feixe atrioventricular
feixe de Hiss fibras de Purkimje
e)
nodo sinoatrial nodo AV feixe atrioventricular
feixe de Hiss fibras de Purkinje
9.
Uma das artrias nutrcias do corao corre pelo
sulco interventricular posterior. Estamos falando
da ARTRIA INTERVENTRICULAR POSTERIOR. De
qual vaso esta artria ramo?
a)
b)
c)
d)
e)

da artria coronria esquerda


da artria coronria direita
da artria do nodo sinoatrial
da artria circunflexa
dos ramos marginais direitos

10. Os MSCULOS PAPILARES esto ligados, por


meio das CORDAS TENDNEAS s:
a)
b)
c)
d)
e)

valvas atrioventriculares
vlvulas atrioventriculares
valvas semilunares
vlvulas semilunares
duas respostas esto corretas

11. O(s) vaso(s) que mantm relao com o TRIO


DIREITO (so):
a)
b)
c)
d)
e)

veia cava inferior


veias pulmonares
aorta
artria pulmonar
artrias coronrias

12. Estudando superficialmente a fisiologia do


corao, descobrimos que este msculo possui dois
movimentos bsicos, sstole, quando ejeta sangue, e
distole, quando o msculo se relaxa. Dentre os
seguintes vasos, aquele que apresenta fluxo
sangneo MAIOR na distole :
a)
b)
c)
d)
e)

aorta
veias cavas
veias pulmonares
artria coronria esquerda
artria pulmonar

13. NO correto afirmar que:


a)
b)
c)
d)
e)

a presso na aorta pode chegar a 35 mmHg


na artria pulmonar corre sangue arterial
a aorta um vaso eferente
as coronrias so ramos da aorta
a presso arterial decresce durante o trajeto artria>veia

14. A sbia utilizao de um estetoscpio


imensamente importante. Quando se deseja
auscultar os batimentos cardacos, ouvimos DOIS
RUDOS. Qual a origem destes sons?
a)
b)
c)
d)
e)

abertura brusca das valvas


fechamento brusco das valvas
fluxo sangneo
contrao atrial e ventricular
movimento do corao, que se projeta para a parede
torcica anterior

15. Se resolvermos medir a presso no interior


da CAVIDADE ATRIAL DIREITA, uma possvel atitude
seria:
a)
b)

auscultar no segundo espao intercostal direito


aferir a presso por intermdio de um
esfingomanmetro
c)
penetrar um cateter pela veia subclvia
d)
impossvel medir tal presso
e)
chamar um interno da FMP
16. Qual a diferena entre o VENTRCULO DIREITO E
O VENTRCULO ESQUERDO?
a)
b)

nmero de valvas maior no ventrculo direito


no ventrculo direito corre sangue arterial e no
esquerdo venoso
c)
no ventrculo direito temos uma parede muscular
mais delgada
d)
no ventrculo direito temos msculos papilares
e)
no ventrculo esquerdo temos trabculas crneas
17. Na(s) seguinte(s) veia(s) corre sangue ARTERIAL:
a)
b)
c)
d)
e)

veia cava inferior


veia cava superior
veias pulmonares
veias jugulares
veias coronrias

18. No caracterstica da AORTA:


a)
b)
c)
d)
e)

um vaso aferente
possui trs pores
por ela corre sangue arterial
um dos vasos da base
possui espessa parede muscular

19. Podemos diferenciar ARTRIAS da VEIAS pelo


seguinte critrio:
a)
b)
c)
d)
e)

as artrias so vasos de capacitncia


as veias so mais elsticas
as artrias carregam sangue
as artrias emitem tributrias durante o seu trajeto
as artrias no possuem vlvulas, ao contrrio das
veias

20. As VEIAS PULMONARES:


a)
b)
c)
d)
e)

irrigam o parnquima pulmonar


vo para o trio direito
carregam sangue venoso
so vasos aferentes
NRA

21. O DUCTO ARTERIAL uma estrutura


funcionalmente importante durante o perodo fetal. No
adulto, este ducto se transforma num curto cordo
fibroso, o ligamento arterial. Onde est situado tal
ligamento?
a)
entre a artria coronria direita e a artria coronria
esquerda
b)
entre o tronco braquioceflico e a cartida comum
esquerda
c)
entre as duas cartidas comuns, direita e esquerda
d)
entre a veia pulmonar esquerda e a artria pulmonar
esquerda
e)
entre a artria pulmonar esquerda e a aorta
22. So ramos da ARTRIA CORONRIA ESQUERDA:
a)
b)
c)
d)

ramo interventricular anterior e circunflexo


ramos laterais esquerdos e circunflexo
ramos interventriculares anterior e posterior
ramo interventricular posterior e circunflexo

e)

ramo circunflexo e para o nodo sino-atrial

23. Em cerca de 90% dos cadveres, trs artrias so


provenientes do ARCO DA AORTA. Quais so elas?
a)
b)

artrias coronrias e cartida comum


artria cardida comum direita, subclvia direita e
cartida interna esquerda
c)
tronco braquioceflico direito, subclvia direita e
cartida externa esquerda
d)
tronco braquioceflico esquerdo, cartida comum
direita e subclvia direita
e)
tronco braquioceflico direito, cartida comum
esquerda e subclvia esquerda

24. Uma pequena dilatao situada em uma artria


um importante rgo para a regulao da presso
sangnea sistmica por conduzir estmulos a medula
oblonga que resultam em aumento ou diminuio da
freqncia das batimentos cardacos. Que estrutura
essa?

a)
b)
c)
d)
e)

crculo arterial de Buchmann artrias vertebrais


circulo arterial de Petri artrias cerebrais
crculo arterial de Willis artrias cerebrais
circulo arterial de Buchmann artrias cerebrais
crculo arterial de Willis artrias vertebrais

30. A artria TORCICA INTERNA ramo da:


a)
b)
c)
d)
e)

seio venoso
seio artico
seio cartico
seio braquial
seio jugular

25. Um jovem, durante uma briga, levou uma facada


na regio anterolateral do pescoo. Seus amigos
imediatamente o levaram ao hospital mais prximo.
Por sorte, ele encontrou a sua espera um cirurgio que
freqentava as aulas de anatomia. Aps exame do
corte, o conceituado cirurgio resolveu bloquear o
fluxo sangneo para minimizar a hemorragia e
possibilitar o rpido acesso cirrgico regio.
Rapidamente dissecou a artria cartida comum e ao
encontr-la, impediu o fluxo de sangue nesta artria
por intermdio de uma pina. O que acontecer com a
irrigao?

a)
b)
c)
d)
e)

aorta
artria subclvia
artria axilar
artria torcica comum
artria torcica suprema

31. NO faz parte do CRCULO ARTERIAL DE WILLIS:


a)
b)
c)
d)
e)

artria comunicante anterior


artria cerebral anterior
artria comunicante mdia
artria cerebral posterior
artria comunicante posterior

32. Podemos afirmar em relao ARTRIA


SUBCLVIA:

a)
b)
c)

ser totalmente prejudicada, por pouco tempo.


ser suprida pela artria vertebral do mesmo lado
ser suprida pela artria tireidea inferior e outros
ramos da subclvia
d)
ser suprida pelas anastomoses entre as artrias
cartidas, dos dois lados
e)
duas respostas esto certas

a)
ela possui 2 pores uma antes e outra aps o
msculo escaleno anterior
b)
ela passa atrs do msculo escaleno anterior
c)
a subclvia esquerda tem origem no tronco
braquioceflico
d)
a subclvia direita tem origem diretamente na aorta
e)
duas respostas esto corretas

26. No ramo da ARTRIA CARTIDA EXTERNA:

33. A ARTRIA VERTEBRAL penetra no crnio por


meio de qual orifcio?

a)
b)
c)
d)
e)

tiridea inferior
tiridea superior
facial
occipital
maxilar

27. Qual a origem da ARTRIA OCCIPITAL?


a)
b)
c)
d)
e)

artria facial
artria auricular posterior
artria vertebral
artria cartida externa
artria cartida interna

28. ramo da poro CERVICAL da ARTRIA


CARTIDA INTERNA:
a)
b)
c)
d)
e)

artria cartida externa


artria vertebral
artria occipital
artria cerebral mdia
essa artria no possui ramos nesta poro

29. O base do encfalo possui uma ampla rede


anastomtica, que permite, em situaes particulares,
uma possvel e implementada circulao colateral. As
artrias que formam esta rede so as cartidas
internas, aps penetrarem no canal cartico e a
basilar. Qual o NOME desta rede e qual a origem da
artria BASILAR?

a)
b)
c)
d)
e)

forames dos processos transversos cervicais


forame costotransversrio
forame magno
canal cartido
forame vertebral

34. O TRONCO TIREOCERVICAL situado


na ARTRIA SUBCLVIA, d origem a trs ramos.
Quais so eles?
a)
b)
c)
d)

tireideo inferior, tireideo superior, supra-escapular


tireideo inferior, subescapular, cervical suprema
tireideo inferior, supra-escapular, cervical transverso
tireideo superior, supra-escapular, cervical
transverso
e)
tireidea superior, subescapular, cervical profunda
35. A ARTRIA TORCICA INTERNA possui muitos
ramos. So ramos desta artria, com exceo de:
a)
b)
c)
d)
e)

pericardicofrnica
subcostais
intercostais anteriores
musculofrnica
epigstrica superior

36. A ARTRIA AXILAR tem como limites:

42. O ARCO PALMAR SUPERFICIAL formado por:

a)
borda interna da primeira costela e tendo do
msculo escaleno anterior
b)
borda externa da primeira costela e tendo do
msculo escaleno anterior
c)
borda lateral da primeira costela e tendo do
msculo escaleno posterior
d)
borda interna da primeira costela e tendo do
msculo redondo menor
e)
borda externa da primeira costela e tendo do
msculo redondo maior

a)
b)
c)
d)

37. NO ramo da ARTRIA AXILAR:


a)
b)
c)
d)
e)

torcica suprema
torcica lateral
toracoacromial
subescapular
supra-escapular

38. A ARTRIA BRAQUIAL uma importante artria.


Tendo como base esta artria NO podemos
afirmar que:

artria radial e artria interssea comum


artria ulnar e artria interssea posterior
artria radial e artria interssea anterior
artria ulnar e ramo palmar superficial da artria
radial
e)
artria radial e ramo palmar superficial da artria
ulnar
43. A AORTA TORCICA comea na borda caudal da
quarta vrtebra torcica, onde se continua com o arco
artico. Levando em considerao a aorta
torcica, NO podemos afirmar que:
a)
b)
c)

a primeira poro da aorta descendente


o vaso descreve uma curva de concavidade ventral
atravessa o hiato artico no diafragma e, a partir da,
denominada aorta abdominal
d)
irriga o parnquima pulmonar por intermdio das
artrias bronquiais, seus ramos
e)
desce inicialmente a direita da coluna vertebral e em
seguida, passa a ser anterior a ela
44. NO so ramos da aorta torcica:

a)
se divide distalmente em duas outras artrias:
artria radial e ulnar
b)
podemos aferir a presso sistlica e diastlica por
intermdio desta artria
c)
a principal artria do antebrao
d)
possui ramos importantes como braquial profunda e
colaterais ulnares
e)
corre medialmente ao msculo bceps braquial
39. O COTOVELO possui uma importante rede
anastomtica, ao redor da sua articulao. Quais so
as corretas vias, numa situao sem variao
anatmica?
a)
b)
c)
d)
e)

colateral ulnar superior com recorrente ulnar anterior


colateral ulnar inferior com recorrente ulnar posterior
recorrente interssea com recorrente radial
todas esto erradas
todas esto certas, exceto d

40. Quando queremos aferir a FREQNCIA


CARDACA, qual artria que utilizamos mais
freqentemente?
a)
b)
c)
d)
e)

artria braquial
artria radial
artria ulnar
artria interssea anterior
artria interssea posterior

41. No antebrao, anteriormente a membrana


interssea, encontramos a artria interssea anterior,
e, posteriormente, a artria interssea posterior.
Ambas as artrias so provenientes da ARTRIA
INTERSSEA COMUM. Esta ultima ramo da:
a)
b)
c)
d)
e)

artria interssea suprema


artria braquial
artria ulnar
artria radial
artria colateral ulnar superior

a)
b)
c)
d)
e)

intercostais posteriores
frnicos superiores
frnicos inferiores
mediastnicos
esofgicos

45. As artrias bronquiais esquerdas so, geralmente,


em nmero de duas e se originam diretamente da aorta
torcica. A ARTRIA BRONQUIAL DIREITA usualmente
se origina da:
a) artria pulmonar direita
b) primeira intercostal artica ou da artria bronquial
esquerda cranial
c) artria esofgica
d)
artria mediastnica ou da intercostal anterior
e)
diretamente do arco da aorta
46. Quando precisamos fazer a drenagem do espao
pleural, devemos introduzir um cateter ACIMA da
margem superior da costela. Com isso impedimos que
sejam lesadas algumas estruturas importantes, como
artrias, veias e nervos. As artrias em questo so as
intercostais anteriores. Qual a origem destas artrias e
a relao entre elas e as outras estruturas na parede
anterior do trax?
a)
origem aorta torcica, relao medial ao nervo e
a veia intercostal
b)
origem aorta abdominal, relao superior ao
nervo e veia intercostal
c)
origem aorta torcica, relao inferior ao nervo e
veia intercostal
d)
origem torcica interna, relao medial ao nervo
e veia intercostal
e)
origem torcica interna, relao superior ao
nervo e veia intercostal

47. Os ramos frnicos superiores, que so


provenientes da aorta torcica, participam da irrigao
do diafragma. Alm deste ramo outros contribuem
tambm para a irrigao deste msculo estriado.
Quais so eles?

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

53. O TRONCO CELACO, um poderoso ramo da aorta


abdominal, o responsvel pela irrigao de muitas
vsceras. Normalmente se divide em trs grandes
ramos. Quais so eles?

Esofagicofrnica, musculofrnica e frnica inferior


Musculofrnica, pericardicofrnica e frnica inferior
Pericardicofrnica, bronquiofrnica e frnica inferior
Bronquiofrnica, mediastinicofrnica e frnica inferior
Mediastinicofrnica, subcostofrnica e frnica inferior

48. Em relao s ARTRIAS


ESOFGICAS, NO podemos afirmar que:
a)
b)

elas so ramos viscerais da aorta torcica


elas formam uma cadeia de anastomoses em torno
do tubo
c)
se anastomosam tambm com ramos da artria
tireoidia inferior
d)
correm em direo anterior para o esfago
e)
NRA
49. So ramos das ARTRIAS TORCICAS
INTERNAS, que se originam ao nvel do terceiro,
quarto e quinto espaos intercostais. Aumentam
consideravelmente durante um perodo especfico.
Quais so eles?

artria frnica inferior


artria renal
artria gonadal
artria mesentrica inferior
artria supra-renal

a)
b)

gstrico direito, heptico comum, esplnico


gstrico direito, heptico prpria, mesentrico
superior
c)
gstrico direito, heptico comum, ileoclico
d)
gstrico esquerdo, heptico comum, esplnico
e)
gstrico esquerdo, heptica prpria, ileoclica
54. A seguinte artria possui um ramo anterior, um
ramo posterior e um terceiro, que chamado ramo
cardioesofgico. De qual artria estamos falando?
a)
b)
c)
d)
e)

gstrica direita
gstrica esquerda
gastroepiplica esquerda
gastroepiplica direita
lombar

55. NO irrigado(a) pelo TRONCO CELACO:


a)
b)
c)
d)
e)

ramos tmicos
ramos esternais
ramos mamrios
ramos torcicos laterais
artria intercostal lateral

a)
b)
c)
d)
e)

estmago
fgado
bao
duodeno
jejuno

50. O ltimos ramos da AORTA TORCICA so:


a)
b)
c)
d)
e)

esofgicos
mediastnicos
pericrdicos
frnicos superiores
subcostais

51. Dorsalmente est separada das vrtebras


lombares e discos intervertebrais pelo ligamento
longitudinal anterior e veias lombares esquerdas. Do
seu lado direito esto a veia zigos, cisterna do quilo,
ducto torcico e pilar direito do diafragma. Do lado
esquerdo esto algumas alas do intestino delgado e
pilar esquerdo do diafragma. Esta a anatomia de
relao da(s):

56. Ocorre uma importante anastomose entre as


artrias: GASTROEPIPLICA
ESQUERDA e GASTROEPIPLICA DIREITA na grande
curvatura do estmago. Qual a origem destas artrias?
a)
gastroepiplica esquerda esplnica, gastrepiplica
direita gastroduodenal
b)
gastroepiplica esquerda gstrica esquerda,
gastroepiplica direita gstrica direita
c)
gastroepiplica esquerda gatroduodenal,
gastroepiplica direita esplnica
d)
gastroepiplica esquerda tronco celaco,
gstroepiplica direita mesentrica superior
e)
NRA
57. Qual a SEQNCIA CORRETA?

a)
b)
c)
d)
e)

aorta torcica
aorta abdominal
artria torcica interna
artria intercostal posterior
artrias esofgicas

52. A AORTA ABDOMINAL, continuao da aorta


torcica, emite vrios ramos durante o seu trajeto.
Dentre os seguintes ramos, aquele que no tem
equivalente contralateral, ou seja, um ramo impar
deste vaso :

a)
tronco celaco -> artria gstrica esquerda ->
gastroepiplica esquerda
b)
tronco celaco -> artria heptica comum -> artria
gastroduodenal
c)
tronco celaco -> artria mesentrica superior ->
artria ileoclica
d)
tronco celaco -> artria heptica prpria -> artria
heptica comum
e)
duas respostas esto corretas

58. A ARTRIA ESPLNICA caminha em direo ao


bao. Durante o seu trajeto emite diversos ramos
importantes, que irrigam o estmago. Quais so eles?

c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

65. A artria vesical inferior ramo direto da artria


ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA VESICAL
SUPERIOR

gstricos curtos
gstrica esquerda
gastroepiplico esquerdo
duas respostas esto corretas
trs respostas esto corretas

59. NO (so) ramo(s) da ARTRIA MESENTRICA


SUPERIOR:
a)
b)
c)
d)
e)

jejunoileais
ileoclico
clico direito
clico esquerdo
clico mdio

60. A ARTRIA APENDICULAR, que desce


dorsalmente parte final do leo e penetra no
mesentrio do apndice vermiforme, ramo de qual
vaso?
a)
b)
c)
d)
e)

artria clica mdia


artria clica direita
artria ileoclica
artria mesentrica inferior
artria gonadal

61. O seguinte vaso ramo da ARTRIA


MESENTRICA INFERIOR:
a)
b)
c)
d)
e)

artria retal superior


artria retal inferior
artria retal mdia
artria clica direita
artria clica mdia

62. Qual a origem das ARTRIAS SUPRA-RENAIS?


a)
b)
c)
d)
e)

artrias renais
artria renal direita
artria renal esquerda
artrias intercostais posteriores
aorta abdominal

63. Ao nvel da quarta vrtebra lombar, do lado


esquerdo da CV, a aorta se divide em duas artrias. Em
relao a estas artrias, podemos afirmar que:
a)
a artria ilaca externa tambm chamada de
artria hipogstrica
b)
a artria ilaca externa fornece ramos importantes
para a irrigao da coxa
c)
a artria ilaca externa duas vezes maior do que a
ilaca interna, no feto
d)
a circulao aps ligadura da artria ilaca interna
realizada por inmeras anastomoses
e)
a artria ilaca interna drena a pelve e a ilaca
externa drena o membro inferior
64. importante ramo PARIETAL da ARTRIA ILACA
INTERNA:
a)
b)

artria vesical inferior


artria retal

a)
b)
c)
d)
e)

artria uterina
artria iliolombar
artria sacral mediana

aorta abdominal
artria sacral mediana
artria ilaca externa
artria umbilical
artria gonadal

66. A artria gltea superior ramo direto da artria


ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA GLTEA
INFERIOR?
a)
b)
c)
d)
e)

artria femoral
artria ilaca externa
artria ilaca interna
artria obturatria
artria sacral lateral

67. Qual a correta relao da origem da irrigao


do RETO?
a)
b)
c)
d)
e)

artria retal superior: artria mesentrica inferior


artria retal mdia: artria ilaca interna
artria retal inferior: artria pudenda interna
duas respostas esto corretas
trs respostas esto corretas

68. A ARTRIA PROFUNDA DO PNIS e a ARTRIA


DORSAL DO PNIS possuem origem comum. Qual a
origem destas artrias?
a)
b)
c)
d)
e)

artria uretral
artria pudenda interna
artria do bulbo
artria perineal
artria umbilical

69. Alm dos vrios pequenos ramos para o psoas


maior e linfonodos vizinhos, a ARTRIA ILACA
EXTERNA d origem a dois ramos de grande tamanho.
Quais so eles?
a)
artria circunflexa ilaca profunda e artria
epigstrica inferior
b)
artria circunflexa ilaca profunda e artria
epigstrica superior
c)
artria femoral e artria gltea inferior
d)
artria femoral profunda e artria gltea inferior
e)
artria femoral profunda e artria gltea superior
70. A ARTRIA CREMASTRICA ( artria espermtica
externa ), que acompanha o funculo espermtico tem
importante funo na irrigao do msculo cremaster
e das tnicas do funculo. Qual a origem deste vaso?
a)
b)
c)
d)
e)

artria femoral
artria epigstrica inferior
artria ilaca interna
artria ilaca externa
artria umbilical

71. Ao estudar a ARTRIA FEMORAL, podemos


afirmar que este vaso:
a)
b)
c)
d)

passa superficialmente ao ligamento inguinal


a principal artria da perna
no tero superior est contida no tringulo femoral
no tero mdio da coxa est contida no canal do
adutor (de Hunter)
e)
duas respostas esto corretas
72. A anatomia de relao entre a ARTRIA
FEMORAL E A VEIA VEMORAL , levando-se em
considerao a artria:
a)
anteriormente parte proximal e lateralmente
parte distal
b)
posteriormente parte proximal e medialmente
parte distal
c)
lateralmente parte proximal e anteriormente parte
distal
d)
medialmente parte proximal e posteriormente
parte distal
e)
sempre posteriormente em todo o percurso
73. Depois da ligadura da ARTRIA FEMORAL, os
principais canais que garantem a circulao so as
anastomoses entre:
a)
ramos glteos superior/inferior da ilaca interna e as
circunflexas femoral
medial/lateral
b)
ramo obturatrio da ilaca interna com o circunflexo
femoral medial da profunda
c)
pudenda interna da ilaca interna com pudenda
externa/superficial da femoral
d)
circunflexa ilaca profunda da ilaca externa com
circunflexa femoral
e)
todas as alternativas esto corretas
74. (so) ramo(s) da ARTRIA FEMORAL:
a)
b)
c)
d)
e)

epigstrica superior
epigstrica inferior
epigstrica superficial
duas alternativas corretas
trs alternativas corretas

75. A artria FEMORAL PROFUNDA, um ramo


importante da artria femoral, tambm se ramifica no
interior da coxa. So seus ramos, EXCETO:
a)
b)

ramos perfurantes penetrando no adutor magno


ramos musculares alguns terminam, outros
perfuram o adutor magno
c)
ramos superficiais alguns terminam no tecido
subcutneo, posteriormente
d)
artria circunflexa femoral medial - divide-se em
ramos ascendente e transverso
e)
artria circunflexa femoral lateral ascende
anteriormente a articulao do quadril
76. Em relao ARTRIA POPLTEA podemos
afirmar que:
a)
b)

ramo direto da ARTRIA ILACA EXTERNA


caminha no cavo poplteo, anteriormente
articulao do joelho

c)

medialmente est o bceps femoral e lateralmente o


semitendinoso e semimembranoso
d)
recebe seu nome no local onde o vaso precedente
perfura o forame do adutor magno
e)
todas as respostas esto erradas
77. A leso na ARTRIA POPLTEA freqente causa
de hemorragia no membro inferior, qual o motivo das
leses neste vaso?
a)
b)
c)
d)
e)

sua delgada parede muscular


sua espessa parede muscular
sua desproteo
seu atrito com a tbia
seu atrito com a fbula

78. As ramificaes da ARTRIA POPLTEA (so):


a)
b)
c)
d)
e)

artria superior medial do joelho


artria superior lateral do joelho
artria inferior medial do joelho
artria inferior lateral do joelho
todas acima e outras como cutneos e musculares

79. A ARTRIA DESCENDENTE DO JOELHO ramo


da:
a)
b)
c)
d)
e)

artria ilaca externa


artria femoral
artria popltea
artria tibial
artria fibular

80. Com relao ARTRIA BICCIPITAL podemos


afirmar que:
a)
b)

importante ramo da artria femoral


possui ampla anastomose com a artria femoral
profunda
c)
no possvel a medida do pulso arterial neste vaso
d)
possui parede muscular mais delgada que a sua
precedente
e)
no existe tal artria no corpo humano
81. Existe uma intensa vascularizao ao redor da
articulao do joelho. Essa rica rede de vasos permite
intensa mobilizao de sangue durante uma atividade
muscular intensa. Essas redes so chamadas de:
a)
b)
c)
d)
e)

plexo superficial e plexo profundo


plexo lateral e plexo medial
plexo anterior e plexo posterior
plexo superior e plexo inferior
plexo adiposo e plexo muscular

82. ramo da artria popltea, seus 2/3 superiores do


seu trajeto repousam sobre a membrana interssea.
No tornozelo ela cruzada, do seu lado lateral para o
medial, pelo tendo do extensor longo do hlux.
Estamos nos referindo a qual vaso?
a)
b)
c)
d)
e)

artria inferior medial do joelho


artria tibial anterior
artria tibial posterior
artria fibular
artria interssea

83. Qual a origem da ARTRIA FIBULAR?


a)
b)
c)
d)
e)

artria popltea
artria tibial posterior
artria tibial anterior
artria recorrente tibial posterior
varivel, na maioria das vezes a artria tibial anterior
ou posterior

84. Um importante vaso relacionado com o p


a ARTRIA DORSAL DO P. Ela corre anteriormente
articulao do tornozelo, ao longo da borda tibial do
dorso do p, para a parte proximal do primeiro espao
intermetatrsico, onde se divide em dois ramos:
primeiro metatrcico dorsal e plantar profundo.
A ARTRIA DORSAL DO P?
a)
b)
c)
d)
e)

bifurcao da artria tibial posterior


ramo da artria tibial posterior
continuao da artria tibial posterior
continuao da artria tibial anterior
ramo da artria tibial anterior

85. O(s) ramo(s) terminal(terminais) da ARTRIA


TIBIAL POSTERIOR (so):
a)
b)
c)
d)
e)

plantar medial
plantar lateral
artria tibial recorrente
artria calcanear
duas respostas esto corretas

86. As VEIAS PULMONARES drenam o sangue


oxigenado e o levam ao corao para ser propelido
para o resto do corpo. Em relao s veias
pulmonares, podemos afirmar que:
a)
elas so superiores artria pulmonar no hilo do
pulmo esquerdo
b)
no interior dos pulmes, as ramificaes das veias
no acompanham os brnquios
c)
possuem como origem trs troncos para cada
pulmo
d)
a veia do lobo mdio se une com a do lobo superior
no pulmo esquerdo
e)
duas respostas esto certas
87. Ao analisarmos as VEIAS, de um modo geral,
podemos verificar que elas:
a)
so mais calibrosas e em maior nmero que as
artrias
b)
seus condutos sistmicos so de trs tipos:
superficiais, profundas e seios venosos
c)
suas paredes so mais delgadas que as paredes das
artrias
d)
todas as alternativas esto certas
e)
todas as alternativas esto erradas

88. As VEIAS SUPERFICIAIS DA FACE, veia facial,


temporal superficial, auricular posterior, occipital e
retromandibular so TRIBUTRIAS de quais vasos?
a)
b)
c)
d)
e)

veias jugulares externa e interna


veia cartida interna e externa
veias vertebrais
veias cervicais
veias do encfalo

89. Durante o mdulo de osteologia do primeiro ano


da Faculdade de Medicina de Petrpolis alguns
estudantes tiveram a sorte de realizar a prova prtica
de anatomia com o professor Lus Fernando. Durante
o exame, ao observarem atentamente a base do crnio,
os estudantes notaram a presena de uma
proeminente marca de giz e logo associaram tal
marcao ao acidente anatmico SULCO DO SEIO
SIGMIDE. Agora, aps terem estudado
exaustivamente o sistema cardiovascular, os
estudantes podem afirmar que tal acidente aloja
o SEIO SIGMIDE. Este apenas um dos muitos
outros SEIOS DA DURA-MATER. O que so estes
seios?
a)
so lojas arteriais que mantm a circulao
constante, evitando assim hipertenso
b)
so condutos venosos que drenam para a veia
jugular interna
c)
so seios paranasais profundos e que so
acometidos por secreo durante a meningite
d)
so seios do sistema linftico que possibilitam a
interao antgeno-anticorpo
e)
so seios compostos de tecido nervoso que
possuem poderosos quimioceptores
90. Um seio PSTERO-SUPERIOR da dura-mater :
a)
b)
c)
d)
e)

o seio transverso
o seio cavernoso
o seio petroso superior
o seio petroso inferior
nenhum destes, todos acima so seios nteroinferiores

91. A veia jugular interna uma tributria direta da


braquioceflica. A VEIA JUGULAR EXTERNA e a VEIA
VERTEBRAL so tributrias de qual veia?
a)
b)
c)
d)
e)

tambm do tronco braquioceflico


da veia cava superior
da veia subclvia
da veia jugular interna
NRA

92. Uma veia superficial do membro superior que


originada na rede venosa dorsal da mo, dirige-se
proximalmente na superfcie posterior do lado ulnar do
antebrao e se tornando profunda, sobe do lado
medial da artria braquial, sendo uma poderosa
tributria da veia braquial :
a)
b)
c)
d)
e)

veia ceflica
veia baslica
veia interssea posterior
veia dorsal dos dedos
veia mediana do cotovelo

93. uma veia especial do trax, que drena o sangue


da parede torcica e espaos intercostais. Ascende do
lado direito da CV, posteriormente aorta. a primeira
tributria da veia cava superior e une-se a ela aps
cavalgar o pedculo pulmonar direito. De qual vaso
estamos falando?
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)

plexo testicular veia vaca inferior


plexo espermtico veia cava inferior
plexo pampiniforme veia renal esquerda
plexo vesical veia renal esquerda
plexo cremastrico veia renal esquerda

dos membros superiores membro inferior direito


dos membros inferiores e membro superior direito
somente dos membros direitos e lado direito do trax
do lado direito da cabea, do membro superior direito
e lado direito do trax
e)
NRA
98. A origem dilatada do DUCTO TORCICO
denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

cisterna lombar
cisterna torcica
cisterna do quilo
cisterna do tronco
cisterna artica

99. O DUCTO TORCICO desemboca em em qual


regio do corpo humano?

95. Comea posterior ao malolo lateral, sobe


inicialmente ao longo da borda lateral do tendo
calcneo e depois cruza-o para alcanar a parte mdia
do dorso da perna. Possui de nove a doze vlvulas e
tributria da veia popltea. Que veia essa?
a)
b)
c)
d)
e)

veia esplnica
veia mesentrica superior
veia gstrica direita e esquerda
veias csticas e para-umbilicais
todas acima fazem parte do sistema porta

97. O DUCTO LINFTICO DIREITO drena a linfa de


qual regio do corpo?

da veia subclvia
da veia braquioceflica
da veia zigos
da veia intercostal suprema
da veia cava inferior

94. Vrias veias que emergem do dorso do testculo,


recebem tributrias do epiddimo, formam um plexo
tortuoso, constituindo a maior massa do funculo
espermtico. Esse plexo vai convergir, formando, de
cada lado do corpo uma veia testicular. A veia
testicular direita abre-se na veia cava inferior. Qual o
nome deste plexo e onde se abre a veia testicular
esquerda?
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

veia safena magna


veia safena parva
veia femoral
veia dorsal da perna
veia tibial posterior

96. O SISTEMA PORTA inclui todas as veias que


drenam da parte abdominal do tubo digestivo e do
bao, pncreas e vescula biliar. Destas vsceras o
sangue conduzido para o fgado atravs da veia
porta. Dentre as seguintes veias, aquela(s) que no
faz(fazem) parte do sistema porta :

a)
b)
c)

na veia cava inferior


na veia cava superior
na juno da veia jugular interna esquerda e da veia
subclvia esquerda
d)
na juno da veia jugular externa esquerda e da veia
subclvia esquerda
e)
na juno da veia jugular externa direita e da veia
subclvia direita
100. A disseminao das clulas tumorais para os
linfonodos satlites uma terrvel catstrofe. Esta
procura realizada quando se deseja verificar a:
a)
b)
c)
d)
e)

existncia do cncer
origem do cncer
patogenia do cncer
intensidade do cncer
malignidade do cncer

GABARITO
1-D
11-A
21-E
31-C
41-C
51-B
61-A
71-E
81-A
91-C

2-B
12-D
22-A
32-B
42-D
52-D
62-E
72-A
82-B
92-B

3-B
13-B
23-E
33-C
43-E
53-D
63-D
73-E
83-E
93-C

4-D
14-B
24-C
34-C
44-C
54-B
64-D
74-C
84-D
94-C

5-E
15-C
25-E
35-B
45-B
55-E
65-D
75-C
85-E
95-B

6-C
16-C
26-A
36-E
46-D
56-A
66-C
76-D
86-B
96-E

7-D
17-C
27-D
37-E
47-B
57-B
67-E
77-C
87-D
97-D

8-E
18-A
28-E
38-C
48-D
58-D
68-B
78-E
88-A
98-C

9-B
19-E
29-E
39-D
49-C
59-D
69-A
79-B
89-B
99-C

10-B
20-D
30-B
40-B
50-E
60-C
70-B
80-E
90-A
100-E