Você está na página 1de 104

Ingls

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 1

4/3/2011 10:27:58

O Instituto IOB nasce a partir da experincia


de mais de 40 anos da IOB no desenvolvimento
de contedos, servios de consultoria e cursos de
excelncia.
Atravs do Instituto IOB possvel acesso
diversos cursos por meio de ambientes
de aprendizado estruturados por diferentes
tecnologias.
As obras que compem os cursos preparatrios
do Instituto foram desenvolvidas com o objetivo
de sintetizar os principais pontos destacados nas
videoaulas.
institutoiob.com.br

Informamos que de interira


responsabilidade do autor a emisso
dos conceitos.
Nenhuma parte desta publicao
poder ser reproduzida por qualquer
meio ou forma sem a prvia
autorizao do Instituto IOB.
A violao dos direitos autorais
crime estabelecido na Lei n 9610/98 e
punido pelo art. 184 do Cdigo Penal.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 2

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao


(CIP)

...

Ingls / [Obra organizada pelo Instituto IOB] So


Paulo: Editora IOB, 2011.
Bibliografia.
ISBN 978-85-63625-47-2

...

4/3/2011 10:27:59

Sumrio

Captulo 1 Ingls Simplificado: Manual Prtico, 5


1. Ler em Ingls x Falar Ingls, 5
2. Artigos Indefinidos (A / An), 9
3. Artigo Definido (The), 10
4. Aglutinaes, 11
5. Preposies + Artigos / Preposies + Pronomes, 11
6. Pronomes Pessoais em Ingls, 11
7. O Que uma Lista de Verbos?, 12
8. Conjugar Verbos em Ingls muito mais Simples do que em Portugus, 14
8.1 Simple Present, 16
8.2 Future, 17
8.3 Conditional, 17
8.4 Simple Past, 17
9. Verbos Auxiliares, 19
9.1 Como Fazemos Perguntas em Ingls?, 19
9.2 Como Transformar uma Afirmao em Pergunta em Portugus, 19

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 3

4/3/2011 10:27:59

Captulo 2 O Famoso Verbo To Be, 25


1. Pronome It, 26
2. Verbos Modais, 27
3. Como Estudar Vocabulrio para Concursos, 30
Captulo 3, 33
1. Sinnimos e Similares do Verbo To Strike, 33
2. Falsos Cognatos, 34
Captulo 4 O Famoso -ing, 41
1. Ing = -ando, -endo, -indo, -ondo, 42
2. Preposio + Verb-Ing, 42
3. Substantivo, 43
4. Verbo o Sujeito da Orao, 43
5. Verbo + Verb-Ing, 43
6. Adjetivos, 44
Captulo 5, 51
1. Present Perfect, 51
2. Present Perfect Continuous, 53
Captulo 6, 56
1. There To Be, 56
Captulo 7 Passive Voice, 62
1. Alguns Esquemas de Setas para Ilustrar, 63
Captulo 8 Textos Extras, 71
Captulo 9 Exerccios Extras, 83
Gabarito, 92

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 4

4/3/2011 10:27:59

Captulo 1

Ingls Simplificado:
Manual Prtico
1

1. Ler em Ingls x Falar Ingls


Uma questo que geralmente deixada de lado pelas pessoas e escolas de
idiomas que a primeira necessidade de profissionais de qualquer rea no
falar ingls, mas sim compreender ingls na esfera da leitura, ou seja, ler
e entender o que estiver escrito em ingls. Um dos maiores temores do ser
humano adulto de se expor em pblico, e falar um idioma estrangeiro
perante outras pessoas torna-se uma tortura, a boca fica seca, as palavras
no vm mente, o interlocutor acaba gaguejando, as mos ficam frias e a
transpirao inevitvel.

1 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07


jan. 2011.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 5

4/3/2011 10:28:00

6
A grande maioria dos profissionais, de qualquer rea, tem a real necessidade
de ler textos, relatrios, documentos, contratos e uma vasta gama de literatura em ingls. Sem falar nas consultas s pginas da internet, que em sua grande maioria esto
escritas em ingls. Em outras palavras: ser capaz de ler em ingls abre o mundo a
todos aqueles que queiram descobrir o que o mundo oferece sem se expor a crticas
de outras pessoas e a vergonha de errar (sentimento que aparece principalmente nos
adultos).
As prximas pginas so dedicadas a orientar todos aqueles que necessitam ter
o domnio do ingls no campo da leitura, ou seja, quase 100% das pessoas.
Vou afirmar algumas ideias que podem assustar muitas pessoas, j que vou fazer
afirmaes que so conflitantes com a opinio da maioria dos professores de ingls.
Calma, no estou dizendo que meus colegas estejam errados, muito pelo contrrio,
mas acredito que existe um caminho mais confortvel e muito fcil, prtico e objetivo para ns, brasileiras e brasileiros (Como dizia nosso ex-presidente Jos Sarney).
As prximas pginas so dedicadas a orientar todos aqueles que necessitam ter
o domnio do ingls no campo da leitura.
Quando voc estiver lendo um texto em ingls, lembre-se de que a sequncia
das palavras em uma sentena em ingls , em quase sua totalidade, a mesma
sequncia que elas estiverem presentes em uma sentena em portugus.
Bem antes de ser crucificado e jogado aos lees, observe os exemplos a seguir.
No estou dizendo que as palavras tm tradues literais, mas sim, que a sequncia
em que elas se encontram , na grande maioria das vezes, igual de uma sentena
em portugus.

No estou afirmando que as palavras devam ser traduzidas literalmente e que


tais tradues so estticas, ou seja, que somente uma determinada palavra
pode ser utilizada em portugus para expressar a ideia da palavra que queremos
traduzir do ingls, mas sim, quero que voc tenha em mente que as palavras em
uma frase em ingls seguem, na grande maioria das vezes, a sequncia de uma
frase em portugus. Observe o esquema de setas a seguir!

Ingls

SUJEITO = VERBO + COMPLEMENTO

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 6

4/3/2011 10:28:00

7
Brazilian companies export modern products to countries in Asia and Europe

Empresas brasileiras exportam produtos modernos para pases na (da) sia e Europa

Some regulations are administered by the department of labor.

Algumas regulamentaes so administradas pelo (por+o) ministrio do trabalho.

The success of the business depends on the economic scenario.

O sucesso do (de+o) negcio depende do (de+o) cenrio econmico.

In the short term lawyers will have contact with American courts.

No (em+o) curto prazo advogados tero contato com tribunais americanos.

Voc percebeu que, ao utilizar setas para demonstrar a sequncia das palavras,
as palavras em ingls seguem, na maioria das vezes, a mesma sequncia que em
portugus. Por enquanto, baseie-se na premissa de que a sequncia das palavras a
mesma.
Voc, tambm, percebeu que houve alguns casos em que houve inverso. Mas
uma pergunta que no quer se calar: quando h inverso de palavras em ingls,
comparativamente a portugus? Basicamente, h quatro regras de inverso, a
saber:
Adjetivos vm antes de substantivos.
A palavra not aps alguns verbos.
S : caso genitivo (indica posse de algo).
Quando se faz uma pergunta com certos verbos, inverte-se a posio do
sujeito com o verbo.
Ingls

1.
2.
3.
4.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 7

4/3/2011 10:28:01

8
Observe os seguintes exemplos:
Os nmeros que aparecem nas sentenas representam quais regras esto presentes.

The main objective of such law is to assure that ...


1
O objetivo principal de tal lei garantir que ...

Civil procedure consists of the rules by which courts conduct civil trials.
1
Procedimento civil consiste das regras pelas quais tribunais conduzem julgamentos civis.

Such equipment is not in compliance with the countrys regulations.


3

Tal equipamento no est em conformidade com as regulamentaes do pas.

Was contract breached?


4
Contratos foram quebrados?
Muito bem. Os quatro casos de inverso de palavras em uma sentena em ingls
foram explicados. O caso que ir ser ilustrado a seguir nada mais do que uma varincia do caso 1, ou seja, adjetivos vm antes dos substantivos.
Voc pode se deparar com a seguinte situao:
Employment agreements will be signed tomorrow.

Ingls

Acordos de emprego sero assinados amanh.


As palavras que esto em ordem invertida, quando comparadas a uma sentena
em portugus, so employment(emprego) e agreement(acordos), ou seja, dois
substantivos.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 8

4/3/2011 10:28:01

9
Por que, ento, existe um caso de inverso de posies na frase acima, j que h
dois substantivos?
Isso acontece porque, em ingls, substantivos so potenciais adjetivos, ou seja,
um substantivo pode desempenhar a funo de adjetivo e, consequentemente, vir
antes de outro substantivo. Alis, no ltimo esquema de setas dado, a expresso
employment agreement seria melhor traduzida como contrato empregatcio.
Agora que sabemos disso, lembre-se da seguinte afirmao:

Quando houver uma sequncia de dois ou mais substantivos em uma sentena


em ingls, traduza essa sequncia de trs para frente, j que os substantivos
que estiverem no incio da sequncia estaro desempenhando a funo de
adjetivos e por conseguinte devem vir antes de substantivos. Thats it!

2. Artigos Indefinidos (A / An)2


A/ An Ambos Significam Um, Uma

A merge

UmA fuso

AN economist

Um economista

A company

Uma empresa

AN advantage

Uma vantagem

A strategy

Uma estratgia

AN attorney

Um advogado

A recession

Uma recesso

AN honest man

Um homem honesto

A university

Uma universidade

AN emergency

Uma emergncia

A lawyer

Um advogado

AN economic
downturn

Uma queda
econmica

A bill

Um projeto de lei

AN offer

UMA oferta

2 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07


jan. 2011.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 9

Ingls

Na maioria das vezes, o uso dos artigos em ingls extremamente lgico e basta
saber falar portugus que a frase, em ingls, seguir a mesma tendncia, isto , na
maioria das vezes, onde se usa artigo em portugus tambm se usa em ingls.

4/3/2011 10:28:01

10
possvel notar que a utilizao dos artigos a e an est vinculada diretamente
s palavras que os estiverem acompanhando. O que voc conclui? A maioria das
pessoas pensa que o artigo a utilizado antes de palavras que comeam com consoante e que o artigo an utilizado antes de palavras que comeam com vogal. Na
verdade, a regra diz que se utiliza o a antes de palavras que comeam com som de
consoante e an antes de palavras que comeam com som de vogal. Olhando para os
exemplos, notamos que h palavras como uniform que comeam com vogal, mas que
se utiliza a, e no an. Isso acontece porque o u dessa palavra se comporta como uma
semivogal e pronunciado iu. Veja o exemplo a seguir uniform = [inifrm].
Iso tambm acontece com as palavras que comeam com h. H algumas palavras
que comeam com h, mas este no pronunciado.
Veja a tabela a seguir. Ela mostra alguns exemplos.

Ufo (Ovni)
Honest Man (Homem Honesto)
Uniform (Uniforme)
University (Universidade)
Used Car (Carro Usado)

Honor (Honra)
AN Heir / Heiress (Herdeiro/a)
Hour (Hora)

As outras palavras que comeam com h tero um som gutural, ou seja, haver
mais ar passando pela sua garganta e, consequentemente, voc utilizar a quando
falar tais palavras.

3. Artigo Definido (The)

Ingls

The (o, a, os, as). Em portugus, atribui-se gneros a objetos, ou seja, objetos
em portugus so considerados masculinos ou femininos. Exemplos: o cachorro; a
cadeira. Muitos estrangeiros, como os alemes (e meu pai era um exemplo desses),
se enrolam e dizem a frango, a problema, o galinha, etc. Em ingls, por outro lado,
no existe isso. Objetos em ingls, via de regra, no so nem masculinos nem femininos, e isso nos facilita porque existe um nico artigo definido para todos.
THE agreements

Os contratos

THE state-owned
company

A empresa estatal

THE appeal

A apelao

THE loopholes

As brechas da lei

THE demand

A demanda

THE lawsuits

AS aes judiciais

THE board

A diretoria

THE litigation

O litgio

THE firings

As demisses

THE tax

O imposto

THE damages

A indenizao

THE oath

O juramento

THE day in court

A data da audincia

THE parties

AS partes (de um
contrato

THE jury

O jri

THE wage

O salrio

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 10

4/3/2011 10:28:01

11

4. Aglutinaes3
Uma situao que dificulta a vida dos(as) brasileiros(as) que aprendem ingls
o fato de o nosso idioma me, portugus, aglutinar preposies com artigos. Veja
como so algumas aglutinaes entre preposies e artigos. Voc encontrar outras
que no sero difceis de compreender. Na verdade, basta seguir a lgica dos exemplos ilustrados a seguir.
Veja os exemplos a seguir:

5. Preposies + Artigos /
Preposies + Pronomes4
EM + O(S) = NO(S)
EM + A(S) = NA(S)

IN THE ; AT THE ; ON THE

EM + UM = NUM
EM + UMA = NUMA

IN A ; IN AN ; AT A ; AT AN ; ON A ; ON AN

DE + ESTE = DESTE
DE + ESTA = DESTA

OF THIS ;
FROM THIS

DE + ESTES = DESTAS
DE + ESTAS = DESTAS

OF THESE ;
FROM THESE

DE + O(S) = DO(S)
DE + A(S) = DA(S)

OF THE ;
FROM THE

POR + O(S) = PELO(S)


POR + A(S) = PELA(S)

BY THE

EM + ESTE = NESTE
EM + NESTA = NESTA
EM + ISTO = NISTO

IN THIS; ON THIS, AT THIS

6. Pronomes Pessoais em Ingls

3 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07


jan. 2011.
4 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07
jan. 2011.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 11

Ingls

A seguir, voc ter contato com os pronomes pessoais. A utilizao, bem como
a posio dos pronomes em ingls, idntica s em portugus. Desse modo, no h
segredo em suas utilizaes. Em livros de gramtica mais aprofundados, existem explicaes mais detalhadas, porm, como o intuito deste trabalho apresentar regras
prticas e teis para leituras de textos tcnicos, no vamos nos ater a explicaes longas.

4/3/2011 10:28:01

12
Subject: I (eu) , you (voc), he (ele), she (ela), it (ele /ela para objetos e animais), we (ns), you (vocs), they (eles, elas).
Object: me (me, mim), you (te, lhe, voc, o, a), him (o, lhe) , her (a, lhe), it (o,
a, lhe), us (nos), you (os, as, vos, vocs, lhes), them (os, as, lhes).
Os pronomes me, you, him, her, it, us, you e them so utilizados aps verbos e
preposies em ingls. Ao longo do livro, voc ter vrias oportunidades de observar
a utilizao de tais pronomes.

7. O Que uma Lista de Verbos?5


Em ingls, bastam trs colunas de verbos e, com isso, quase todos os problemas
estaro solucionados. Note a traduo de cada forma do verbo. No interessa qual
o verbo que voc estiver utilizando, ele vai sempre seguir o padro de conjugao
mostrado na lista abaixo.
Em ingls, os verbos so, basicamente, divididos em dois grupos: so os verbos
regulares e irregulares. Regulares so aqueles verbos que possuem a terminao -ED
no Simple Past e no Past Participle (passado simples e particpio passado). So os
verbos numerados de 1 a 12 da lista a seguir. Irregulares so aqueles verbos que no
possuem a terminao -ED no Simple Past e Past Participle. So os verbos numerados de 13 a 24.

Ingls

INFINITIVE

SIMPLE PAST

PAST PARTICIPLE

TO CLAIM (reivindicar)

CLAIMED (reivindicou)

CLAIMED (reivindicado)

TO COMPLY WITH
(obedecer)

COMPLIED WITH (obedeceu)

COMPLIED WITH
(obedecido)

TO IDENTIFY (identificar)

IDENTIFIED (identificou)

IDENTIFIED (identificado)

TO INVEST (investir)

INVESTED(investiu)

INVESTED (investido)

TO MERGE (fundir)

MERGED (fundiu)

MERGED (fundido)

TO PROCEED (tramitar)

PROCEEDED (tramito;)

PROCEEDED (tramitado)

TO SIGN (assinar)

SIGNED(assinou)

SIGNED (assinado)

TO SUE (processar)

SUED (processou)

SUED (processado)

TO SUMMON (intimar)

SUMMONED (intimou)

SUMMONED (intimado)

5 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07


jan. 2011.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 12

4/3/2011 10:28:01

13
INFINITIVE

SIMPLE PAST

PAST PARTICIPLE

TO SUPERVISE
(supervisionar)

SUPERVISED
(supervisionou)

SUPERVISED
(supervisionado)

TO TAX (tributar)

TAXED (tributou)

TAXED (tributado)

TO WORK (funcionar)

WORKED (funcionou)

WORKED (funcionado)

TO COST (custar)

COST (custou)

COST (custado)

TO FORECAST (prever)

FORECAST (previu)

FORECAST (previsto)

TO GROW (crescer)

GREW (cresceu)

GROWN (crescido)

TO LAY OFF(dispensar)

LAID OFF (dispensou)

LAID OFF (dispensado)

TO QUIT (desistir)

QUIT (desistiu)

QUIT (desistido)

TO RUN (gerenciar)

RAN (gerenciou)

RUN (gerenciado)

TO SEEK (procurar)

SOUGHT (procurou)

SOUGHT (procurado)

TO STEAL (roubar)

STOLE (roubou)

STOLEN (roubado)

TO COME (vir)

CAME (veio)

COME (vindo)

TO HAVE (ter)

HAD (teve)

HAD (tido)

TO LEND (emprestar)

LENT (emprestou)

LENT (emprestado)

TO SEND (enviar)

SENT (enviou)

SENT (enviado)

Notou que uma lista de verbos nos traz muito mais benefits (benefcios) do que
imaginvamos. De agora em diante, adquira o hbito de memorizar as trs formas
da lista anterior de modo a tornar isso rotineiro.

...a sequncia das palavras em uma sentena em ingls , at que se prove
o contrrio, sujeito + verbo + resto da sentena.

Ingls

Raras excees, que foram tratadas anteriormente, violam essa regra geral. On
the other hand (Por outro lado), fica claro que no se trata de nada complicado e,
consequentemente, no causam transtorno algum. Agora, observe a tabela de artigos
(definidos e indefinidos).

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 13

4/3/2011 10:28:02

14

8. Conjugar Verbos em Ingls muito


mais Simples do que em Portugus

Ingls

A lista, a seguir, um resumo simples, porm, de grande utilidade. Muitas


pessoas que trabalham com idiomas podem achar esta tabela muito simplista (e crticas vo aparecer), mas o intuito dela tranquilizar todos aqueles que tm traumas
e dificuldades de entender como funciona os princpios da lngua inglesa. Trata-se
somente de um esquema prtico e no deve ser entendido como um esquema de
abordagem gramatical (pois no o ).
As conjugaes de verbos em ingls so quase que idnticas s em portugus.
Lembre-se de que voc no precisa ser um expert em ingls para entender o que est
escrito em um texto das reas de Direito, Negcios e Economia. Obviamente, voc
precisar ter conhecimento da linguagem tcnica (que, na maioria das vezes, os
profissionais j dominam, mas se perdem devido s explicaes gramaticais).
Note a tabela a seguir. A primeira coluna traz a parte em portugus e a segunda
coluna a mesma frase em ingls. Voc vai perceber que somente as alternativas 2;
4; 5; 9; 11 e 23 so mais complicadas e que no seguem a mesmssima sequncia
quando comparadas com suas correspondentes em portugus. Mas convenhamos,
das 32 formas de conjugaes apresentadas, somente 6 no seguem a mesma sequncia um grande avano. Mesmo assim, se voc se deparar com uma dessas 6
excees, voc poder traduzir algumas delas de forma literal e ainda assim entender a mensagem que aquela sentena passa (muitas pessoas iro torcer o nariz com
algumas das tradues apresentadas na tabela a seguir.
Confesso, porm, que ningum, em s conscincia, falaria da forma como est
sendo posta, mas como o intuito aqui tirar o trauma das pessoas, sugiro que voc
comece aceitando o que est exposto a seguir, como forma de iniciar sua familiarizao com o idioma. Com o passar do tempo, voc, certamente, encontrar a melhor
forma de traduzi-las de forma correta).
portugus

ingls

eu trabalho

i work

eu trabalho

i have been working

eu trabalhei

i worked

eu trabalhei

i have worked

eu trabalhava

i used to work

eu trabalharei

i will work

eu trabalharia

i would work

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 14

4/3/2011 10:28:02

15
portugus

ingls

eu estou trabalhando

i am working

eu estou trabalhando

i have been working

10

eu estava trabalhando

i was working

11

eu estava trabalhando

i had been working

12

eu vou trabalhar

i am going to work

13

eu ia / iria trabalhar

i was going to work

14

eu estarei trabalhando

i will be working

15

eu estaria trabalhando

i would be working

16

eu consigo trabalhar

i can work

17

eu poderia trabalhar

i could work

18

eu posso trabalhar

i may work

19

eu posso trabalhar (probabilidade)

i might work

20

eu tenho que/devo trabalhar

i must work

21

eu deveria trabalhar

i should work

22

eu tenho trabalhado

i have worked

23

eu trabalho (desde ... ou faz ...)

I have studied... (since ... or for ...)

24

eu terei trabalhado

i will have worked

25

eu teria trabalhado

i would have worked

26

eu tinha trabalhado (trabalhara)

i had worked

27

eu tinha que trabalhar

i had to work

28

eu deveria ter trabalhado

i should have worked

29

eu posso ter trabalhado (probabilidade)

i may have worked

30

eu poderia ter trabalhado

i could have worked

31

eu devo ter trabalhado (deduo forte)

i must have worked

32

ingls deveria ter sido ensinado

english should have been taught

Vamos, ento, tirar o trauma delas.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 15

Ingls

Pois bem! A tabela que foi aforementioned (supracitada) nada mais do que um
tranquilizante para voc, leitor e leitora, que tem trauma com o ingls. Como um
grande nmero de pessoas tm problemas com ingls.

4/3/2011 10:28:02

16
Muito bem, vamos ver como conjugamos verbos em ingls.

8.1 Simple Present6


I claim / go
You claim / go
He
She
It

claims / goes
claims / goes
claims / goes

We claim / go
You claim / go
They claim / go

Note que a nica forma diferente de


conjugao aparece nas terceiras pessoas do
singular (he, she, it), em que se adiciona -s
ou -es. Vamos exemplificar como ficaria a
traduo do verbo to go I go (eu vou); you
go (voc vai); he/she/it goes (ele/ela/neutro
vai); we go (ns vamos); you go (vocs vo);
they go (eles/elas vo).

Ingls

Quando, ento, devemos adicionar -s ou -es? Veja as regras a seguir.


Em ingls, quando conjugamos os verbos no presente, devemos adicionar -s
ou -es todas as vezes que verbo terminar em...
a. ... s, ss, sh, ch. o, x, z adiciona-se -es He goes (ele vai); The government
taxes (o governo tributa)
b. ... Y, precedidos de consoante -ies (troca-se o y por um i e adiciona-se -es)
He studies (ele estuda)
c. ... Y, precedidos de vogal, adiciona-se -s She plays (ela joga); he prays
(ele reza)
d. ... o restante - adiciona-se -s He summons (ele initima); he signs(ele
assina)
e. ... nico verbo que no segue estas regras o have He has (ele tem);
she has (ela tem).

6 Texto retirado na ntegra do site: <http://www.robertowitte.com.br/pdfs/ingles_juridico.pdf >. Acesso em: 07


jan. 2011.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 16

4/3/2011 10:28:02

17

8.2 Future
I will claim / go
You will claim / go
He will claim / go
She will claim / go
It will claim / go
We will claim / go
You will claim / go
They will claim / go

Basta colocar o verbo auxiliar will antes


de qualquer verbo e teremos o futuro do
Indicativo. Vamos exemplificar como ficaria a
traduo do verbo to go I will go (eu irei);
you will go (voc ir); he/she/it will go (ele/
ela/neutro ir); we will go (ns iremos); you
will go (vocs iro); they will go (eles/elas
iro).

8.3 Conditional
I would claim / go
You would claim / go
He would claim / go
She would claim / go
It would claim / go
We would claim / go
You would claim / go
They would claim / go

Do mesmo modo que se coloca will para o


futuro, basta colocar a partcula would para
se ter o futuro do pretrito (conditional).
Vamos exemplificar como ficaria a traduo
do verbo to go I would go (eu iria); you
would go (voc iria); he/she/it would go (ele/
ela/neutro iria); we would go (ns iramos);
you would go (vocs iriam); they would go
(eles/elas iriam)

I claimed / went
You claimed / went
He claimed / went
She claimed / went
It claimed / went
We claimed / went
You claimed / went
They claimed / went

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 17

Note que, para se conjugar um verbo no


passado, basta usar o Simple Past (coluna
do meio da lista de verbos) para todas as
pessoas (sem exceo). No importa se o verbo
regular ou irregular. Vamos exemplificar
como ficaria a traduo do verbo to go
I went (eu fui); you went (voc foi); he/she/
it went (ele/ela/neutro foi); we went (ns
fomos); you went (vocs foram); they went
(eles/elas foram.)

Ingls

8.4 Simple Past

4/3/2011 10:28:02

18
Percebe-se, claramente, que conjugar verbos em ingls muito mais fcil do
que em portugus. Percebe-se, tambm, que, com raras excees, a sequncia das
palavras em uma sentena em ingls a mesma que em portugus, that is (isto )...

... sujeito + verbo + restante da frase

Observe os esquemas de setas a seguir e comprove a afirmao anterior. Voc vai


notar que a partcula to foi colocada entre dois verbos nas sentenas anteriores. Pois
bem, uma das funes da partcula to a de mostrar que o verbo est no infinitivo.
Obviamente, existem algumas ocasies em que haver excees.
Perceba que, com raras excees, a sequncia das palavras segue o mesmo padro que em portugus. Quando houver inverso na sequncia das palavras, com
certeza um dos casos que foram mostrados no incio dessas explicaes.
A business with employees needs to comply with certain regulations and laws.

Uma empresa com empregados precisa obedecer certas regulamentaes e leis.

The parties signed the agreement in the presence of two witnesses.

As partes assinaram o contrato na presena de duas testemunhas.



He will try to enclose the petition for your information.

Ele tentar anexar a petio para seu conhecimento.

On agreements we need to define ambiguous terms, otherwise

Ingls

Em contratos ns precisamos definir termos ambguos, caso contrrio...

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 18

4/3/2011 10:28:03

19

9. Verbos Auxiliares
9.1 Como Fazemos Perguntas em Ingls?
Olhe para os quadros a seguir:
DO
DOES

Utilizados para iniciarmos uma pergunta no presente.


Do utilizado para todas as pessoas, exceto para he / she /
it. Para he / she / it utilizamos does.

DID

Utilizados para iniciarmos uma pergunta no passado.

WILL

Utilizados para iniciarmos uma pergunta no futuro.

WOULD

Utilizados para iniciarmos uma pergunta no condicional.

Voc pode estar dizendo: no entendi os quadros anteriores.


Pois bem, vamos ser prticos e objetivos. At agora, vimos tempos verbais, mais
ainda no nos deparamos com sentenas interrogativas (perguntas) e negativas. Para
facilitar nosso raciocnio, vamos fazer a seguinte analogia: em ingls, os verbos que
compem uma lista de verbos so analfabetos na hora de fazer uma pergunta ou
uma sentena negativa. Eles necessitam de algo que mostre qual o tempo verbal
que est sendo utilizado.

9.2 Como Transformar uma Afirmao


em Pergunta em Portugus
Em portugus no temos esse mecanismo porque, em portugus, para se transformar uma afirmao em pergunta devemos fazer duas coisas:

Ingls

Na hora de escrever, basta colocar um ponto de interrogao (?) no final da


sentena.
Na hora de falar, temos que mudar a entonao da voz.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 19

4/3/2011 10:28:03

20
1. Do you need to study English? (Voc precisa estudar ingls?)
Yes, I do. (Sim, eu preciso.)
Yes, I need to study English. (Sim, eu preciso estudar ingls.)
No, I dont. (No, eu no preciso.)
No, I dont need to study English. (No, eu no preciso estudar ingls.)
Voc pode responder de forma curta, utilizando o prprio do, que foi usado na
pergunta, ou responder de forma longa como j foi apresentado no incio do livro.
Em respostas negativas, voc, tambm, pode utilizar respostas curtas ou respostas
longas. Mais fcil do que conjugar verbos em portugus.
2. Does he need to study English ? (Ele precisa estudar ingls?)
Yes, he does. (Sim, ele precisa.)
Yes, he needs to study English. (Sim, ele precisa estudar ingls.)
No, he doesnt. (No, ele no precisa.)
No, he doesnt need to study English. (No, ele no precisa estudar ingls.)

Aqui, da mesma forma, voc pode responder de forma curta ou longa. Na


forma curta voc pode, se desejar, utilizar somente as palavras does ou
doesnt. Note que, na negativa, no se coloca -s ou -es nas terceiras
pessoas do singular (he, she, it ), pois j existe s ou -es em doesnt, e isso
j nos d a informao de que se trata de uma terceira pessoa do singular.
No v pensar que o verbo terminado com um -s ou um -es est no plural.
Muito ao contrrio. Quando ele terminar em -s ou -es, ele est no singular.
Note que nas perguntas no se adiciona -s ou -es. Mais fcil do que
conjugar verbos em portugus.

3. Did you need to study English yesterday? (Voc precisou estudar ingls ontem?)

Ingls

Yes, I did. (Sim, eu precisei.)


Yes, I studied English yesterday. (Sim, eu precisei estudar ingls ontem )
No, I didnt. (No, eu no precisei.)
No, I didnt study English yesterday. (No, eu no precisei estudar ingls ontem.)

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 20

4/3/2011 10:28:03

21
Note: na negativa, o didnt j nos d a ideia de passado. Com isso o verbo
volta forma primitiva do infinitivo sem to. Mais fcil do que conjugar
verbos em portugus.

4. Will you need to study English tomorrow? (Voc precisar estudar ingls amanh?)

Yes, I will. (Sim, eu precisarei.)


Yes, I will need to study English tomorrow. (Sim, eu precisarei estudar ingls
amanh.)

No, I wont. (No, eu no precisarei.)


No, I wont need to study English tomorrow. (No, eu no precisarei estudar
ingls amanh.)

Na resposta curta, basta colocar a partcula will. Na resposta longa


adiciona-se o will antes do verbo e pronto! Para respondermos negativamente,
note que utilizamos a partcula wont (contrao de will + not), tanto na
resposta curta quanto na resposta longa. Mais fcil do que conjugar verbos
em portugus.

5. Would you need to study English? (Voc precisaria estudar ingls?)


Yes, I would. (Sim, eu precisaria.)
Yes, I would need to study English. (Sim, eu precisaria estudar ingls.)
No, I wouldnt. (No, eu no precisaria.)
No, I wouldnt need to study English. (No, eu no precisaria estudar ingls.)

Ingls

Aqui os mesmos passos da regra anterior so seguidos, a nica diferena


que utilizamos a palavra would e wouldnt nos lugares e de will e wont
respectivamente.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 21

4/3/2011 10:28:03

22
Perceba que o verbo no muda quando se tem uma sentena negativa. Olhe o
modelo abaixo:
dont
doesnt
I
didnt
work
She
wont
wouldnt
O verbo continua da mesma forma. O que vai fazer com que ele seja traduzido no presente(dont/doesnt), passado (didnt), futuro(wont = will + not) ou
condicional(wouldnt) vai ser o verbo auxiliar que vem antes do verbo.
Olhe o esquema comparativo abaixo.

Como fazemos perguntas em portugus e em ingls?


Portugus
Em portugus, para se transformar uma afirmao em pergunta, devemos
fazer duas coisas:
Na hora de escrever, basta colocar um ponto de interrogao (?) no final da
sentena.
Na hora de falar, temos que mudar a entonao da voz.

Ingls

Ingls

Em ingls, a coisa muito mais fcil, pois no precisamos conjugar verbo


algum. Basta colocar, no incio da sentena, uma partcula que nos indicar
em qual tempo o verbo est sendo conjugado.
Para indicarmos que a pergunta no presente, usa-se do e does. A partcula
do usada para todos os sujeitos, com exceo de he/she/it, que utilizam does.
Para indicarmos passado, utilizamos did.
Para indicarmos o futuro, utilizamos o will.
Para expressar o condicional (futuro do pretrito), utilizamos a partcula
would.
Note que, ao se iniciar uma pergunta com um dos verbos auxiliares (do; does;
did; will; would), estamos informando em que tempo a pergunta est sendo
feita. Em portugus, por outro lado, precisamos conhecer todas as conjugao
de todos os pronomes em todos os tempos verbais.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 22

4/3/2011 10:28:03

23

Exerccios
Texto 1 (Ttn / 1997) Treasury Announces Major Tax Revision Plan

The long-anticipated proposal for a simplified U.S. tax code was announced,
Nov. 27, by the Treasury Secretary. He insisted on the semantic distinction that
the plan was the Treasurys, not the Administrations. In general, the reform
plan would reduce taxes on individuals and increase them on corporations. The
16 tax brackets for individuals would be replaced by only 3, with a maximum
rate of 35 percent for those who make more than $38,100 a year. However,
many personal deductions would be eliminated. Republican leaders in the
House predicted that it would be difficult to get the plan through Congress,
and that the strong support of the president would be required.

1. According to the text, the proposed U.S. tax code is...


a. immensely complex.
b. over-elaborated.
c. more difficult to understand.
d. too simple.
e. easier to understand.
2. The proposed plan aims to....
a. increase taxes on individuals.
b. raise the number of tax brackets.
c. increase taxes on the House.
d. raise taxes on corporations.
e. reduce taxes paid by corporations.

Ingls

3. The plan mentioned in the text derives specifically from the U.S.
a. Administration.
b. Treasury.
c. Congress.
d. House.
e. Customs Department.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 23

4/3/2011 10:28:03

24

Ingls

4. Concerning the present tax brackets for individuals, the text mentions the
fact that....
a. they would not be altered.
b. no change would be implemented.
c. they would be decreased.
d. no modification would be required.
e. they would have to be increased.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 24

4/3/2011 10:28:04

Captulo 2

O Famoso Verbo To Be

A utilizao, do verbo to be (ser /estar) idntica a em portugus, por isso


basta traduzi-lo literalmente. O verbo to be tem o significado de ser ou estar,
mas pode, em certas ocasies ser traduzido como ficar e utilizado, em ingls,
do mesmo modo que em portugus. A seguir, vamos mostrar as tradues de
cada pessoa do verbo to be.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 25

4/3/2011 10:28:04

26
Present

Past

I am (Eu sou / estou)

I was (Eu era / fui / estava / estive)

You are (Voc / est)

You were (Voc era / foi / estava / esteve)

He is (Ele / est)

He was (Ele era / foi / estava / esteve)

She is (Ela / est)

She was (Ela era / foi / estava / esteve)

It is (Ele-a- / est)

It was (Ele-a- era / foi / estava / esteve)

We are (Ns somos / estamos)

We were (Ns ramos / fomos / estvamos / estivemos)

You are (Vocs so / esto)

You were (Vocs eram / foram / estavam / estiveram)

They are (Eles so / esto)

They were (Eles eram / foram / estavam / estiveram)

A forma negativa do verbo to be feita adicionando-se not ao verbo I am not,


you are not, he is not, they were not, I was not, it was not, she was not, ...
Se voc for conjugar o verbo to be no futuro ou condicional, basta adicionar will
e would, respectivamente, como utilizado com os outros verbos. Observe:
Future

Conditional

I WILL BE (Eu serei /estarei)

I WOULD BE (Eu seria /estaria)

YOU WILL BE (Voc ser / estar)

YOU WOULD BE (Voc seria / estaria)

HE WILL BE (Ele ser / estar)

HE WOULD BE (Ele seria / estaria)

SHE WILL BE (Ela ser / estar)

SHE WOULD BE (Ela seria / estaria)

IT WILL BE (Ser / estar)

IT WOULD BE (Seria / estaria)

WE WILL BE (Ns seremos / estaremos)

WE WOULD BE (Ns seramos / estaramos)

YOU WILL BE (Vocs sero /estaro)

YOU WOULD BE (Vocs seriam / estariam)

THEY WILL BE (Eles(as) sero / estaro)

THEY WOULD BE (Eles (as) seriam / estariam)

1. Pronome It

Ingls

Note os seguintes esquemas de setas a seguir. voc notar algo interessante e


surpreendente. Como tem sido exposto desde o incio do livro, no existe segredo no
que tange s conjugaes de verbos em ingls. Contudo, ateno especial deve ser
dada ao pronome it. Quando estudamos ingls, o(a) professor(a) nos ensina, corretamente, que it refere-se a objetos e animais. Perfeito! Porm, o pronome it tem outra

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 26

4/3/2011 10:28:04

27
funo. Vamos tomar um exemplo em portugus. Quando algum diz Imprimi o
relatrio, no necessrio usar o pronome eu antes do verbo porque subentendemos
que quem imprimiu o relatrio fui eu.
Em ingls, isso no possvel, pois se lembre que, praticamente, no h variaes de conjugaes para os pronomes em ingls, ou seja, precisamos escrever o
pronome para sabermos quem est conjugando o verbo.
Note os seguintes esquemas de setas a seguir. Voc notar algo interessante e
surpreendente.
Perceba que, nestes
esquemas de setas, no
traduzimos o pronome IT,
por que?

IT is necessary to uphold the law

necessrio cumprir a lei.

IT was a difficult case to be judged.


A funo do pronome IT ,
tambm fazer com que a
sentena, em ingls, tenha
um sujeito, mesmo que
ele no esteja explcito em
portugus.

Foi um difcil caso para ser julgado.

IT is easy to understand the new regulations.

fcil entender as novas regulamentaes


A seguir, voc ter uma srie de sentenas ilustrando o uso do verbo to be.

2. Verbos Modais

Ingls

Os verbos, a seguir ilustrados, so largamente estudados, mas muitas pessoas tm


certas dificuldades de entend-los. Voc ter, a seguir, um quadro sinptico e prtico
para no atrapalhar o entendimento do(a) leitor(a). Em livros de gramtica, tais
verbos apresentam um estudo mais aprofundado, porm, o objetivo deste material
orientar de forma objetiva todos aqueles que queiram, de forma prtica, desenvolver
sua capacidade de leitura em ingls.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 27

4/3/2011 10:28:05

28
CAN:
Expressa capacidade, habilidade, permisso e algumas tradues sugeridas so
saber, poder, conseguir.
In a criminal case a court can order a fine penalty or confinement.

Em um caso criminal um tribunal pode determinar uma multa, punio ou recluso.

COULD:
a forma passada e condicional do verbo can e as tradues sugeridas (existem
outras) so podia, poderia, sabia, conseguia.
Wage negotiations could be resumed.

Negociaes salariais poderiam ser retomadas.

MAY:
Expressa probabilidade ou permisso e uma traduo sugerida poder.
We may not smoke in certain places.

Ns no podemos fumar em certos lugares.

MIGHT:
Expressa probabilidade e a traduo sugerida poder. Embora, tambm,
seja o passado do verbo may, em textos jurdicos ou de negcios funciona principalmente como um verbo que expressa probabilidade.

Ingls

The attorney might accept this provision, but he might want to revise the contract too

O advogado pode aceitar esta clusula, mas ele pode querer revisar o contrato tambm.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 28

4/3/2011 10:28:05

29
Should (ought to):
Expressa recomendao forte ou conselho e algumas tradues sugeridas so
devia ou deveria. O verbo should pode ser substitudo por ought to, porm com
menos frequncia.
In my viewpoint, such provisions should be carefully analyzed.

Em meu ponto de vista, tais clusulas deveriam ser cuidadosamente analisadas.

SHALL:
o futuro do verbo should e a traduo sugerida dever, e indica obrigao.
Every action shall be prosecuted in the name of the part in interest.

Toda ao dever ser instaurada em nome da parte interessada.

MUST:
Expressa necessidade, obrigao e deduo forte e algumas tradues sugeridas so ter que ou dever.
Most people must file an income tax return.

A maioria das pessoas tem que entregar uma declarao de imposto de renda.

MUST NOT:
Cuidado! Expressa proibio e algumas tradues sugeridas so estar proibido
de, no dever, no poder, todas estas tradues devem estar expressando uma ideia
de proibio em portugus.

Pessoal (pessoas) no autorizado est proibido de passar alm deste ponto.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 29

Ingls

Unauthorized personnel must not go beyond this point.

4/3/2011 10:28:05

30

3. Como Estudar Vocabulrio para Concursos


A seguir, voc notar uma srie de verbos que possuem a mesma ideia. No
so necessariamente substitutos perfeitos um do outro, mas trazem ideias iguais ou
similares. O importante saber que eles expressam uma determinada ideia e que em
um texto voc no ser pego de surpresa.

Mudar Trocar Permutar


Escambar (troca de mercadorias sem presena de dinheiro)
Modificar Substituir Converter Transformar Variar Alterar

To adjust
To alter
To amend
To barter
To change
To change
To convert
To exchange

To modify
To replace
To substitute
To swap
To switch
To swop
To transform
To vary

Ingls

ESTRATGIAS PARA ECONOMIZAR TEMPO.


Copie as dicas dadas por mim na aula,

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 30

4/3/2011 10:28:05

31

Exerccios
Texto 2 (Afrf / 2005) The Real Medicine

People who survive a heart attack often describe it as a wake-up call. But for
a 61-year old executive I met recently, it was more than that. This man was in
the midst of a divorce when he was stricken last spring, and he had fallen out
of touch with friends and family members. The executives doctor, unaware of
the strife in his life, counseled him to change his diet, start exercising and quit
smoking. He also prescribed drugs to lower cholesterol and blood pressure. It
was sound advice, but in combing the medical literature, the patient discovered
that he needed to do more. Studies suggested that his risk of dying within six
months would be four times greater if he remained depressed and lonely. So he
joined a support group and reordered his priorities, placing relationships at the
top of the list instead of the bottom.
His health has improved steadily since then, and so has his outlook on life. In fact
he now describes his heart attack as the best thing that ever happened to him. Yes,
my arteries are more open, he says. But even more important, Im more open.

1. According to the text, the executive:


a. actually refused to eat right, exercise and avoid smoking.
b. seems to have increased his risk of early death.
c. agrees that medicine should focus primarily on drugs.
d. declined new choices and priorities in his life.
e. went further in his search for recovery and health.

3. The text focuses on the relevance of:


a. current scientific and technological advances.
b. studies carried out by obscure scientists.
c. preventive medicine in relation to some ailments.
d. a desirable change of attitude to life.
e. leading a healthy life in spite of loneliness.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 31

Ingls

2. The advice given by the doctor is defined as sound. In other words, it:
a. might be effective.
b. is reliable and effective.
c. is questionable.
d. should be looked into.
e. must be deeply researched.

4/3/2011 10:28:05

32
Preencha as linhas de acordo com o que voc v no vdeo.
As = J
E
C
A
But

All but

More than =
,

Ingls

Midst =

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 32

4/3/2011 10:28:06

Captulo 3

1. Sinnimos e Similares do Verbo To Strike


Guerrear Combater Atingir Espancar Disputar Brigar Travar
uma batalha Entrar em conflito Alterar Socar Colidir Dar combate
Batalhar Bater boca

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 33

4/3/2011 10:28:07

34
To spar
To strike struck stricken
To tackle
To tussle
To wage
To wallop
To war
To wrangle
To wrestle

To conflict
To contest
To cuff
To dispute
To fight fought
To hit
To joust
To knock (down / out)
To punch
To quarrel
To slap
To spank

To assail
To attack
To bash
To battle
To batter
To beat beat beaten
To brawl
To bump
To clash
To collide
To combat
To come to blows

2. Falsos Cognatos

Ingls

Na tabela abaixo, a lista da esquerda relaciona algumas palavras do ingls e seus significados no portugus, e a da direita, palavras em portugus e seu
correspondente(s) no ingls:
Ingls Portugus

Portugus Ingls

Actually na verdade ..., o fato que ...

Atualmente nowadays, today

Adept especialista, profundo conhecedor

Adepto supporter

Agenda pauta do dia, pauta para discusses

Agenda appointment book; agenda

Amass acumular, juntar

Amassar crush

Anthem hino

Antena aerial

Anticipate prever; aguardar, ficar na


expectativa

Antecipar to bring forward, to move forward

Application inscrio, registro, uso

Aplicao (financeira) investment

Appointment hora marcada, compromisso


profissional

Apontamento note

Appreciation gratido, reconhecimento

Apreciao judgement

Argument discusso, bate boca

Argumento reasoning, point

Army exrcito / arma gun

Brao arm

Assess avaliar

Acesso access

Assist ajudar, dar suporte

Assistir to attend, to watch

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 34

4/3/2011 10:28:07

35
Portugus Ingls

Assume presumir, aceitar como verdadeiro

Assumir to take over (cargo em empresa)

Attend assistir, participar de

Atender to help; to answer; to see,

Audience plateia, pblico

Audincia court appearance; interview

Balcony sacada

Balco counter

Baton batuta (msica), cassetete

Batom lipstick

Beef carne de gado

Bife steak

Cafeteria refeitrio tipo universitrio ou


industrial

Cafeteria coffee shop, snack bar

Camera mquina fotogrfica

Cmara tube (pneu; chamber; pessoas)

Carton caixa de papelo, pacote de cigarros

Carto card

Casualty baixa (morte de acidente ou


guerra), fatalidade

Casualidade chance, fortuity

Chute corredeira/paraquedas

Chute kick

Cigar charuto

Cigarro cigarette

Collar gola, colarinho, coleira

Colar necklace

College faculdade, ensino de 3 grau

Colgio (2 grau) high school

Commodity artigo, mercadoria

Comodidade comfort

Compass bssola

Compasso compasses

Competition concorrncia

Competio contest

Comprehensive abrangente, amplo, extenso

Compreensivo understanding

Compromise entrar em acordo, fazer


concesso

Compromisso appointment; date

Conceit convencimento

Conceito concept

Contest competio, concurso

Contexto context

Convenient prtico

Conveniente appropriate

Costume fantasia (roupa)

Costume custom, habit

Data dados (nmeros, informaes)

Data date

Deception logro, fraude, o ato de enganar

Decepo disappointment

Defendant ru, acusado

Advogado de defesa defense attorney

Design projetar, criar, elaborar, estruturar;


projeto, estilo

Designar to appoint

Deception fraude, trapaa

Decepo disappointment

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 35

Ingls

Ingls Portugus

4/3/2011 10:28:07

Ingls

36
Ingls Portugus

Portugus Ingls

Editor redator

Editor publisher

Educated instrudo, culto / polite educado,


corts

Educado with a good upbringing, polite

Emission descarga (de gases, etc.)

Emisso issuing (of a document, etc.)

Enroll inscrever-se, alistar-se, registrar-se

Enrolar to roll; to wind; to curl

Eventually finalmente, consequentemente

Eventualmente occasionally

Exciting empolgante

Excitante thrilling

Exit sada, sair

xito success

Expert especialista, perito

Esperto smart, clever

Exquisite belo, refinado

Esquisito strange, odd

Fabric tecido

Fbrica plant, factory

Genial afvel, aprazvel

Genial brilliant

Graduate program Curso de ps-graduao

Curso graduao undergraduate program

Gratuity gratificao, gorjeta

Gratuidade being free of charge

Grip agarrar firme

Gripe cold, flu, influenza

Guitar violo

Guitarra electric guitar

Hazard risco, arriscar

Azar bad luck, mischance, jinx

Hospice abrigo para viajantes

Hospcio Bedlam, madhouse

Idiom expresso idiomtica, linguajar

Idioma language

Income tax return declarao de imposto


de renda

Devoluo de IR income tax refund

Ingenuity engenhosidade

Ingenuidade naivet / naivety

Injury ferimento

Injria insult

Inscription gravao em relevo (sobre pedra,


metal etc.)

Inscrio registration, application

Intend pretender, ter inteno

Entender understand

Intimate ntimo(s), sugerir, insinuar

Intimar summon, cite

Jar pote

Jarra pitcher

Journal peridico, revista especializada

Jornal newspaper

Lamp luminria

Lmpada light bulb

Large grande, espaoso

Largo wide

Lecture palestra, aula

Leitura reading

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 36

4/3/2011 10:28:07

Ingls Portugus

Portugus Ingls

Legend lenda

Legenda subtitle

Library biblioteca

Livraria book shop

Location localizao

Locao rental

Lunch almoo

Lanche snack

Magazine revista

Magazine department store

Mayor prefeito

Maior bigger

Medicine remdio, medicina

Medicina medicine

Moisture umidade

Mistura mix, mixture, blend

Motel hotel de beira de estrada

Motel love motel, hot-pillow joint

Notice notar, aperceber-se; aviso,


comunicao

Notcia news

Novel romance

Novela soap opera

Office escritrio

Oficial official

Parents pais

Parentes relatives

Particular especfico, exato

Particular personal, private

Pasta massa (alimento)

Pasta paste; folder; briefcase

Physician mdico clnico

Fsico physicist

Policy poltica (diretrizes)

Polcia police

Port porto

Porta door

Prejudice preconceito

Prejuzo damage, loss

Prescribe receitar

Prescrever expire

Preservative conservante

Preservativo condom

Pretend fingir

Pretender to intend, to plan

Private particular

Privado private

Procure conseguir, adquirir

Procurar to look for

Propaganda divulgao de ideias/fatos com


intuito de manipular

Propaganda advertisement, commercial

Proper adequado

Prprio own

Pull puxar

Pular to jump

Push empurrar

Puxar to pull

Range variar, cobrir

Ranger to creak, to grind

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 37

Ingls

37

4/3/2011 10:28:07

38
Portugus Ingls

Realize notar, perceber, dar-se conta,


conceber uma ideia

Realizar to carry out,to accomplish

Recipient recebedor, agraciado

Recipiente container

Record gravar, disco, gravao, registro

Recordar to remember, to recall

Refrigerant substncia refrigerante usada


em aparelhos

Refrigerante soft drink, soda, pop, coke

Requirement requisito

Requerimento request, petition

Resume retomar, reiniciar

Resumir summarize

Rsum curriculum vitae, currculo

Resumo summary

Retired aposentado

Retirado removed, secluded

Rim borda, beira ( de copo, xcara )

Rim kidney

Sap seiva

Sapo toad

Senior idoso

Senhor gentleman, sir

Service atendimento

Servio job

Several vrios (as)

Severo severe

Stranger desconhecido

Estrangeiro foreigner

Stupid burro

Estpido impolite, rude

Support apoiar, financiar

Suportar (tolerar) tolerate, can stand

Tax imposto

Taxa rate; fee

Traduce caluniar, difamar, criticar

Translate traduzir

Trainer preparador fsico

Treinador coach

Turn vez, volta, curva; virar, girar

Turno shift; round

Vegetables verduras, legumes

Vegetais plants

Ingls

Ingls Portugus

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 38

4/3/2011 10:28:07

39

Exerccios
Texto 3 (Afrf / 2000) In This World Nothing is Certain, But Death and Taxes

In this world nothing is certain but death and taxes Benjamin Franklin,
1789
At the end of 19th century, the question was how to tax commerce via the
telegraph. At the end of 20th century, the question is how to tax commerce via
Internet.
Its not an idle question. Recent estimates suggest that business-to-business
e-commerce will reach $1,3 trillion by the year 2003.
Needless to say, governments are concerned to make sure the anonymity and
boundary-less nature of the Internet doesnt lead to a reduction in their tax
income.

1. The introductory quotation by Benjamin Franklin points out that death and
taxes:
a. show that there is nothing certain in this world.
b. prove the uncertainty of life in this world.
c. may be the only certainties in this world.
d. represent uncertainties in our present life.
e. are the only certainties in this world.
2. According to the text, a major concern at the moment is how to:
a. exempt companies from paying taxes derived from e-commerce.
b. impose levies on commercial transactions made through the Internet .
c. audit those companies which sell via the telegraph.
d. increase taxation imposed on commerce via telegraph.
e. finance e-commerce via the Internet until it reaches $1.3 trillion.

Ingls

3. A reduction in governments tax collection:


a. could be caused by the basic characteristics of the internet.
b. would stabilize the commerce via the internet.
c. will represent a source of concern by the year 2003.
d. would generate severe sanctions on e-commerce.
e. has been studied and negotiated through the internet.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 39

4/3/2011 10:28:07

40
4. Which of the statement below does not reflect the content of the text?
a. Anonymity is one the features of the internet.
b. $1.3 trillion is a possible figure concerning e-commerce in the future.
c. Governments are worried about a decrease in tax-collection.
d. In the 19th century, levies had not been created yet.
e. The absence of frontiers is a reality in the internet.

Ingls

5. Taxing e-commerce is:


a. an irrelevant worry.
b. avoidable in the long run.
c. a cause of present concern.
d. a future tax exemption.
e. disregarded by governments.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 40

4/3/2011 10:28:08

Captulo 4

O Famoso -ing

Chegou a hora de, em termos prticos, entendermos como devemos traduzir


esse sufixo. No mundo dos negcios, economia e direito, esse sufixo estar
sempre presente. As regras, a seguir, constituem uma abordagem gramatical
condensada e focada no interesse do aprendizado do ingls instrumental
(leitura) e tem como objetivo tirar o trauma e eliminar dvidas que h muito
tempo afligem muitas pessoas. So alguns pequenos macetes que iro
facilitar muito o entendimento do ingls.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 41

4/3/2011 10:28:08

42

1. Ing = -ando, -endo, -indo, -ondo


Companies are investing heavily in Asia

Empresas esto investindo fortemente na sia

Family law is the area that deals with family relations including

Direito de famlia a rea que trata de relaes familiares incluindo

divorce, adoption, paternity, custody

divrcio, adoo, paternidade, custdia...

2. Preposio + Verb-Ing
toda vez em que houver uma preposio antes do verbo, ele tomar a forma
com o -ing, porm ser traduzido como se fosse infinitivo, ou seja, a primeira
coluna da lista de verbos.

The parties came to an agreement by accepting the judges proposal.

As partes chegaram a um acordo ao aceitar a proposta do juiz.

Ingls

Governments are good at collecting taxes.

Governos so bons em arrecadar impostos.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 42

4/3/2011 10:28:09

43

3. Substantivo
verbos so colocados na sua forma -ing para formar substantivos)

To ship (despachar)

shipping (despacho)

To understand (entender)

understanding (entendimento)

To train (treinar)

training (treinamento)

4. Verbo o Sujeito da Orao


quando o verbo for sujeito da orao, o verbo toma a forma de -ing.

Exporting to certain countries is really profitable

Exportar para certos pases realmente lucrativo.

5. Verbo + Verb-Ing
Foi dito, no incio deste guia, que entre dois verbos coloca-se o TO. Pois bem,
existem alguns verbos que podem aceitar o verbo que vem a seguir na forma
do ING.

Despite political problems Brazil will continue exporting goods to the Middle East

Ingls

Apesar de problemas polticos (o) Brasil continuar (a) exportar bens ao Oriente Mdio

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 43

4/3/2011 10:28:09

44

6. Adjetivos
o verbo com a terminao -ing pode dar origem a um adjetivo

The banking system in Brazil is the most developed in the world

O sistema bancrio no Brasil o mais desenvolvido do mundo.


Mesmo no sendo um expert em gramtica, voc tem em mos mais uma valiosa ferramenta na hora de entender um texto em ingls.

Exerccios
Texto 4 (Esaf / Afc / 2002) The Brazilian Budget for 2002

The Brazilian government is expected to make a significant cut in the 2002


budget because revenues are not expected to match all spending needs this
year. The Brazilian Planning Ministry, which is due to release a detailed
spending program today, could announce spending cuts of up to R$10 billion
($1 = R$2.39). The Brazilian budget shortfall is actually R$14.6 billion, and
stems mainly from a rise in personal income tax brackets, funding requests by
congressmen, and the minimum wage hike, among other factors.

Blind answers
Vamos praticar as tcnicas de chute cientfico.

Ingls

1. According to the text, the relations with the other Mercosur member states
should be:
a. stronger and more intense.
b. more respectful and sporadic.
c. spontaneous and shallow.
d. interrupted or postponed.
e. less frequent and intense.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 44

4/3/2011 10:28:09

45
2. The length of the Pluriannual Plan of the Federal Government:
a. will be determined.
b. is clearly set.
c. is not clear.
d. was extended.
e. is yet to be defined.
3. In paragraph 2, the role played by Estonias flat income tax in relation to its
robust revenues is:
a. ignored.
b. questioned.
c. omitted.
d. not mentioned.
e. disregarded.
4. According to the text, the flows of private capital to developing countries
have:
a. gone down.
b. gone up.
c. decreased.
d. fallen.
e. been interrupted.
5. According to the author, the area of defense weapons development:
a. has not seen an increase in its budget.
b. should have received a significant increase.
c. would have to be broadened and researched in 2006.
d. comprises one of the areas whose budget has risen.
e. has had its budget halved in 2006.

7. In relation to the financial perspective mentioned in paragraph 2:


a. its negotiations ought to happen every 6 years.
b. the current moment seems risky to settle it.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 45

Ingls

6. According to the text, one of the factors affecting the budget is:
a. the increase of the minimum wage.
b. the rise of employment levels.
c. the reduction in exports.
d. the cuts in interest rates.
e. the Brazilian market reaction.

4/3/2011 10:28:09

46
c. it must consider the differences of European incomes.
d. two specific countries have voted against its priorities.
e. the present moment is ideal to go into it.
8. The distribution of foreign investment in developing countries was:
a. not equal.
b. equal.
c. the same.
d. egalitarian.
e. proportional.
9. According to the author, analysts:
a. foresee difficulties.
b. predict victories.
c. forecast gains.
d. praise Lulas victory.
e. triggered political reactions.
10. According to the author, Porto Alegres budget system is:
a. globalized.
b. conservative.
c. innovative.
d. traditional.
e. governmental.

Ingls

11. The author says that the Brazilian currency has slumped in recent weeks,
which means it:
a. has suddenly fallen.
b. has rallied.
c. has not been hit.
d. could have been depreciated.
e. has reached its highest quotation.
12. Argentinas customs procedures are considered by the USA Department of
State as:
a. sluggish and transparent.
b. transparent, but obsolete.
c. obscure and sluggish.
d. innovative, but time-consuming.
e. both well-defined and efficient.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 46

4/3/2011 10:28:09

47
13. According to the text:
a. federal taxes are refundable.
b. paying levies is voluntary.
c. criminal penalties are illegal.
d. American states must enforce fiscal laws.
e. taxpayers have fiscal obligations.
14. According to the author, the decision to extend the moratorium was not:a)
quick.
a. official.
b. made.
c. sustained.
d. enforced.
15. A fiscal responsibility act was:
a. banned.
b. presented.
c. removed.
d. criticized.
e. suspended.
16. The author refers to the gloom about Latin America, which conveys a
feeling of:
a. approval and consensus.
b. optimism.
c. hopelessness.
d. expectation and hope.
e. growing satisfaction.

Ingls

17. According to the text, the Brazilian 2002 budget is likely to be:
a. increased.
b. mishandled.
c. supplemented.
d. doubled.
e. slashed.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 47

4/3/2011 10:28:10

48
18. According to the text, Lulas possible victory in Brazils upcoming presidential
election:
a. would avoid economic turmoil.
b. might relieve the economic pressure.
c. would hardly impact the national economy.
d. already worries the markets.
e. would underpin the national growth.
19. According to the text, the rebuilding of state capacity:
a. requires a long time.
b. might demand time.
c. is not time consuming.
d. must last long.
e. is immediate.
20. In paragraph 3, the author states that the present tax-free personal allowance
would:
a. remain unchanged.
b. be cut.
c. rise.
d. be abolished.
e. be phased out.
21. The text is introduced by:
a. a figure.
b. an answer.
c. a query.
d. an explanation.
e. a forecast.

Ingls

O texto era introduzido por esta sentena: Do we know how much the world
economy affects the united states and vice versa?
22. According to the text, Americas recovery is stalling, which means it is:
a. exuberant.
b. amazing.
c. miraculous.
d. speedy
e. delayed.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 48

4/3/2011 10:28:10

49
Texto 5 (Afr / 2002) Brazilian Rate Cut Catches Markest Off Guard

Brazils central bank surprised financial markets on Wednesday night with its
first interest rate cut in seven months, strengthening investors confidence in
an economic rebound this year and easing fears of economic contagion in the
region of Argentina.
The banks monetary policy committee reduced its overnight lending rate (Selic)
by 25 basis points to 18.75 per cent. It said the reduction was compatible with
the convergence of the inflation rate to its target. The governments year-end
inflation target is 5.5 per cent. The bank maintained a neutral bias, meaning
it is unlikely to change rates before its next monthly meeting in March.
A typical central bank strategy in past crises in the region has been to lift interest
rates to attract investment in the fixed rate market. This is what countries did in
1999, when Brazil was forced to devalue the Real.
While Wednesdays rate cut is modest and leaves inflation-adjusted interest
rates above 13 per cent, it could help accelerate a recovery in consumers
confidence, which has been battered by last years power crisis and Argentinas
economic turmoil.
Lower interest rates, one of the principal demands of Brazils business sector,
could also increase the popularity of the government ahead of presidential
elections in October. According to the latest consensus forecast published
by the central bank, the market expects interest rates to fall to 17 per cent
by year-end and to 14.1 per cent by the end of 2003. According to the same
forecast, gross domestic product is expected to grow 2.4 per cent this year, up
from an estimated 1.7 per cent last year.

2. (AFRF) According to the article, in 1999, Brazil:


a. devalue its currency and raised its interest rates.
b. began to suffer fallout from the crisis in Argentina.
c. lowered its interest rate on account of devaluation.
d. attracted only a modest rate of foreign investment.
e. suffered a surprise fall in growth of almost 17%.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 49

Ingls

1. (AFRF) According to the text, the recent cut in the Brazilian interest rate was:
a. a misplaced sign of confidence in the economy.
b. a resulted of the crisis in Argentinas economy.
c. designed to attract investment over seven months.
d. a sign of confidence in Brazils economic recovery.
e. an unexpectedly large cut in a modest interest rate.

4/3/2011 10:28:10

50
3. (AFRF) The government expects Brazils inflation rate to be:
a. 1.7%.
b. 2.4%.
c. 5.5%.
d. 13%.
e. 18.75%.
4. (AFRF) The writer comments that the interest rate cut may:
a. be too modest to stimulate real growth in the Brazilian economy.
b. please business people and gain support for the government.
c. help to overcome a forecast of negative GDP growth.
d. assist the economy to overcome the effect of the years elections.
e. leave inflation-adjusted interest rates at an extremely low level.
5. (AFRF) The phrase last years power crisis refers to:
a. domestic political problems in 2001.
b. the effects on the world of the September 11 attacks.
c. regional political problems in South America.
d. changes in the government in 2001.
e. the shortage of electricity in Brazil in 2001.
Texto 6 (ARFR / 2002) Taxing Battle

Ingls

Governments are Scrabbling for Scarce Corporate Taxes


NOBODY wants to pay taxes. No wonder, that so many companies spend so
much effort trying to avoid them. Almost every big corporate scandal of recent
years has involved tax-dodging in one form or another. In the latest revelation
on January 26th, Dick Thornburgh, the man appointed to look at the collapse
of WorldCom, crooked dealings of which the bankrupted telecoms company is
guilty, it also bilked the IRS of hundreds of millions of dollars in taxes .

Judge the following sentences. Write true or false.


a. According to the headline, governments around the world are facing
difficulty securing taxes from companies.
b. It is not a surprise that huge effort is spent in order to try to avoid paying
taxes.
c. WorldComs only problem was related to the Internal Revenue Service.
d. The body named Internal Revenue Service could be best translated as
Receita Federal.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 50

4/3/2011 10:28:10

Captulo 5

1. Present Perfect
Certamente voc j se deparou com sentenas como as abaixo mostradas:
The economist have predicted correctly.
The lawyer has won the case.
O tempo verbal utilizado se chama Present Perfect. Present Perfect
aplicado em duas situaes.

Present Perfect
Expressa uma ao que ocorreu em tempo indefinido no passado.
Expressa uma ao que se iniciou no passado e vem ocorrendo at o momento
da fala.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 51

4/3/2011 10:28:11

52
Tais explicaes gramaticais, talvez, no sejam as coisas mais agradveis, porm,
precisamos nos situar de modo a entendermos porque tais tempos verbais existem.
Lets not stick to such explanations (no vamos nos prender a tais explicaes), mas,
sim, dar sugestes prticas de modo que saibamos como ler e interpretar textos. Pois
bem, todas as vezes que voc se deparar com esse tempo verbal, faa o seguinte:

Traduza a frase palavra por palavra


ou
Omita a traduo do verbo have/has e traduza o verbo principal no passado

Olhe o esquema de setas a seguir para melhor entender a dica que acabamos
de dar.
The technicians have fixed the computers.

Os tcnicos tm consertado os computadores.


OU
The technicians have fixed the computers.

Os tcnicos consertaram os computadores.

The company has developed new products.

A empresa tm desenvolvido novos produtos.


OU
The company has developed news products.

Ingls

A companhia desenvolveu novos produtos.


You may be asking yourself (voc pode estar se perguntando): Qual a melhor
e mais adequada traduo? A resposta : A melhor e mais adequada traduo
aquela que se encaixar melhor no contexto onde a sentena estiver inserida.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 52

4/3/2011 10:28:11

53
The technicians have fixed the computers.

Os tcnicos tm consertado os computadores.


O esquema de setas anterior mostra uma traduo que nos passa a ideia de que
os tcnicos consertam os computadores at hoje.
O esquema de setas a seguir, por outro lado, mostra uma traduo que nos
passa a ideia de que os computadores foram consertados no passado, mas que no
fica definido quando isso aconteceu, porque, na verdade, a nfase est na ao que
ocorreu e no quando ela ocorreu.
The technicians have fixed the computers.

Os tcnicos consertaram os computadores.

2. Present Perfect Continuous


Voc pode, porm, encontrar uma sentena da seguinte forma:

The broker has been working here since July.

Essa sentena um exemplo de Present Perfect Continous.


Present Perfect Continuous uma outra forma de expressar uma ao que comeou no passado e continua a ocorrer no momento da fala. Quando voc se deparar
com uma sentena desse tipo, voc ter uma variedade de formas de traduzi-lo. O
que importa que a traduo deve expressar a ideia de uma ao que foi iniciada no
passado e que continua at o presente. Vejamos um exemplo.
here since July.
aqui desde Julho.
Ingls

The broker
has been working
est trabalhando
O corretor
tem trabalhado
trabalha

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 53

4/3/2011 10:28:11

54
Voc nota que qualquer uma das trs tradues passam a mesma ideia, ou seja,
expressa uma ao que comeou a ocorrer no passado e continua a ocorrer at o
momento da fala. O que nos interessa entender a ideia da sentena.
As trs tradues, em portugus, expressam a mesma ideia, ou seja, uma ao que
comeou no passado e continua at o presente.

Exerccios
Texto 7 (Trf / 2006) When Should We Start to Worry

Im concerned about the long-term risks of drinking a lot of caffeine (two or


more cups of coffee a day). I have no family history of heart disease and no
history of heart trouble. Am I at risk?
Dr. Thomas H. Lee: I wouldnt worry about the caffeine in a few cups of coffee.
Lots of caffeine can rev up your heart and make it beat faster, occasionally even
launching into prolonged periods of a racing heart. You will almost surely feel
palpitations if you get these abnormal heartbeats, and then you should heed
your bodys advice to cut back on the caffeine. Heavy coffee drinkers dont have
a higher risk of cardiomyopathy (damaged heart muscle) or heart attacks. If
you do decide to cut back on caffeine, you may experience headaches during
the transition.
Until recently, vitamin E was touted as a good-heart supplement. Now
several studies indicate that vitamin E supplements can increase the risk of
heart disease or stroke. Does the medical community agree?
Dr. Thomas H. Lee: You have it right. In the 1990s, vitamin E was very
promising but controversial. Epidemiological studies showed that regular
vitamin E users had 20 to 40 percent lower rates of heart disease than nonusers.
Since then, larger experiments have not shown any benefit from taking vitamin E.

Ingls

1. In his answer to question 1, Dr. Lee warns against drinking lots of caffeine
since it:
a. might cause a sudden faint.
b. can slow the heartbeats.
c. may accelerate the heartbeats.
d. will surely increase the heartbeats.
e. damages the heart muscle.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 54

4/3/2011 10:28:12

55
2. According to Dr. Lee, we should listen to our bodys advice to cut back on
the caffeine. In other words, our body advises us:
a. not to stop drinking it.
b. to reduce our caffeine intake.
c. to increase caffeine consumption.
d. to regularly consume caffeine.
e. to quit caffeine consumption.

Ingls

3. In his answer to question 2, Dr. Lee:


a. prescribes the intake of vitamin E supplements.
b. points out the risks of taking vitamin E.
c. bears out the claim that supplements are risky.
d. demystifies the benefits from taking vitamin E.
e. corroborates the benefits of vitamin E intake.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 55

4/3/2011 10:28:12

Captulo 6

Mais um pouco de gramtica para nos divertirmos:

1. There To Be
A estrutura que iremos apresentar a seguir muito estudada no ensino mdio,
porm existem algumas formas que poucas pessoas conhecem e voc far parte
desse seleto grupo. Olhe para a tabela a seguir e veja que ela nada mais do
que a juno de estruturas que voc j conhecia.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 56

4/3/2011 10:28:13

57
There is (h) / There are (h) (singular/plural)

There might be: (pode haver)

There was (havia) / There were (havia)


(singular/plural)

There has/have been (tem havido / tm


havido) (singular/plural)

There will be: (haver)

There had been: (tinha havido)

There would be: (haveria)

There is / are going to be: (vai haver)


(singular/plural)

There can be: (pode haver)

There was / were going to be: (ia haver)


(singular/plural)

There should be: (deveria haver)

There seems to be: (parece haver)(singular)

There must be: (deve haver)

There seem to be: (parece haver)(plural)

There could be: (poderia haver)

There would have been: (teria havido)

There may be: (pode haver)

MUITO CUIDADO! Pelo fato de serem duas palavras muito usuais e


aparecerem muito em uma grande gama de textos, as palavras there e o verbo
to be podem ser traduzidas individualmente e, assim, prejudicar a traduo.
Quando ambas estiverem juntas, elas expressaro a ideia de haver. Veja, ao
lado, suas variaes.
Mais questes para serem resolvidas sem olhar para textos. Estas questes no
esto em nossos vdeos, porm, compare suas respostas com o gabarito.

Exerccios

2. (AFC / 2002) The author refers to the Brazilian administrative system as:
a. technically updated.
b. currently undergoing changes.
c. historically efficient.
d. consistently structured.
e. ambitiously restructured.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 57

Ingls

1. (ESAF / AFTN / 98) When the author claims that We should not squander
this opportunity, he means that:
a. must not conceal its effects on taxpayers.
b. should not advertise it.
c. should not waste it.
d. might not alter any of its items.
e. should not welcome it.

4/3/2011 10:28:13

58
O ttulo do texto era: The Internet Revolution
3. (MPOG / 2002) The participative budget:
a. concerns the allocation of funds.
b. prevents democratic participation.
c. tends to increase levels of taxation.
d. reflects governmental decisions.
e. has increased corruption levels.
O ttulo do texto era: A New Budget System
4. (AFT / 2003) The word championing in paragraph 2, means:
a. competently devising.
b. publicly supporting.
c. openly rejecting.
d. undeniably abjuring.
e. carefully assessing.
5. (MTE / 2003) According to the text, the effects of globalization in its various
aspects:
a. ought to be analyzed and discussed.
b. have been defined by social researchers.
c. have been positive within the poor nations.
d. have been undoubtedly harmful.
e. are too irrelevant to be taken into account.
6. (MTE / 2003) In relation to unemployment and poverty, globalization:
a. surely makes these problems worse.
b. generates opposing interpretations.
c. is their ultimate solution.
d. is their primary cause.
e. plays no role in their understanding.

Ingls

O ttulo do texto era: Globalization, Work and Changes


7. (ESAF / 2003) The text outlines:
a. the increase in the IT budget for 2003.
b. the use of the internet in the ministries .
c. a change concerning a technology item.
d. the invaluable role played by the IT.
e. the import and export of IT device.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 58

4/3/2011 10:28:13

59
O ttulo do texto era: Brazilian Government to Adopt Linux
8. (ANEEL / 2006) According to the article, The technologies to halt global
warming for 50 years already exists. In other words, global warming may be:
a. researched.
b. successfully mapped.
c. gradually increased.
d. decreased.
e. stopped.
9. (STN / 2005) Investors in the USA are reacting negatively to:
a. Federal Reserve consumer price guarantees.
b. a possible sharp increase in share prices.
c. a dangerous level of nervousness in Wall Street.
d. economic deceleration combined with higher inflation.
e. the administrations refusal to increase interest rates.
O ttulo do texto era: Specter of Higher Inflation sends Shares to New Lows For 2005
10. (ESAF / TTN /1998) The author claims that regular exercise:
a. should be prevented.
b. might be harmful.
c. reduces stress
d. is unhealthy
e. must be vigorous

12. (AFTN / 2006) According to paragraph 2, those who do not accept the
microchip revolution will:
a. be able to participate in the free world market in a more advantageous way.
b. certainly guarantee their presence in the free world market.
c. be naturally excluded from the free world market.
d. be naturally incorporated into the free world market.
e. face a wider and more effective participation in the free world market.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 59

Ingls

11. (ESAF / TTN / 1998) According to the text, self-confidence and optimism:
a. positively affected by exercise.
b. negatively influenced by exercise.
c. reduced by regular exercise.
d. illogical feelings.
e. not at all affected by exercise.

4/3/2011 10:28:13

60
13. (MTRE / 2002) One of the aims of regional integration:
a. relates to productive investments.
b. is to forbid productive investments.
c. is to restrain productive investments.
d. is to avoid the use of technology.
e. is to allow financial losses.
14. (AFCE / CGU / 2003) According to the text, accountants and auditors:
a. play no role in fighting corruption.
b. may investigate bribery and nepotism.
c. seldom participate in the anticorruption effort.
d. are expected to restrain transparency and accountability.
e. are expected to help curb corrupt practices.
15. (AFCE / CGU / 2004) According to the author, integrity and objectivity are:
a. regarded as questionable principles.
b. considered disruptive elements.
c. seen as disregarded principles.
d. to be observed and maintained.
e. considered antagonistic principles.
16. (MPOG / 2005) Globalization has shattered the previous model. In other
words, globalization has:
a. destroyed it.
b. regulated it.
c. reinforced it.
d. deepened it.
e. strengthened it.

Ingls

17. (AFRF / 2000) The introductory quotation by Benjamin Franklin points out
that death and taxes:
a. show that there is nothing certain in this world.
b. prove the uncertainty of life in this world.
c. may be the only certainties in this world.
d. represent uncertainties in our present life.
e. are the only certainties in this world.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 60

4/3/2011 10:28:14

61
O ttulo do texto era: In This World Nothing is Certain but Death and Taxes
Benjamin Franklin, 1789

Ingls

18. (AFRF / 2000) According to the text, a major concern at the moment is how to:
a. exempt companies from paying taxes derived from e-commerce.
b. imposes levies on commercial transactions made through the Internet.
c. audit those companies which sell via the telegraph.
d. increase taxation imposed on commerce via telegraph.
e. finance e-commerce via the Internet until it reaches $1,3 trillion.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 61

4/3/2011 10:28:14

Captulo 7

Passive Voice

Se algum perguntar O que sujeito de uma orao?, provavelmente a


resposta ser: aquele que faz a ao. Essa a resposta mais bvia e aquela
que vem mais rapidamente nossa mente. Na verdade, sujeito de uma sentena quem conjuga o verbo.

Olhe para a tabela abaixo e note que existem sentenas na voz ativa e voz passiva.
A tabela mostra as mais usuais formas de voz passiva (passive voice) em textos de
ingls tcnico. Mais uma vez, voc perceber que no h segredo, basta seguir a
sequncia das palavras que compem a sentena.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 62

4/3/2011 10:28:14

63
Portugus

Ingls

inflao controlada.

inflation is controled.

inflao foi controlada.

inflation was controled.

inflao ser controlada.

inflation will be controled.

inflao seria controlada.

inflation would be controled.

inflao est sendo controlada.

inflation is being controled.

6.

inflao estava sendo controlada.

inflation was being controled.

inflao tem sido controlada.

inflation has been controled.

inflao tinha sido controlada.

inflation had been controled.

inflao deveria ser controlada.

inflation should be controled.

10

inflao poderia ser controlada.

inflation could be controled.

11

inflao deve (tem que) ser controlada.

inflation must be controled.

12

inflao teria sido controlada.

inflation would have been controled.

13

inflao deveria ter sido controlada.

inflation should have been controled.

14

inflao deve (probabilidade) ter sido


controlada.

inflation might be controled.

15

inflao tem que ser controlada.

inflation has to be controled.

1. Alguns Esquemas de Setas para Ilustrar


Vamos, agora, abordar voz passiva (ou seja, sempre tendo em mente que, na voz
passiva, o sujeito no pratica a ao, mas sofre a ao) com os verbos modais dados
anteriormente. Observe os exemplos a seguir. No h segredo. Voc logo perceber
que no h segredo.
If any compensation is paid...

Se alguma compensao for pago..

Pagamento do salrio base dever ser feito

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 63

Ingls

Payment of the base salary shall be made

4/3/2011 10:28:15

64
This agreement may be executed in several counterparts

Este acordo pode ser firmado em vrias cpias

Information which is disclosed pursuant to

Informao que for divulgada de acordo com

Confidential information may be used only as provided herein

Informao confidencial pode ser utilizada somente como provida aqui


Note que a sequncia das palavras nas sentenas anteriores a mesma das palavras nas sentenas em portugus, salvo situaes que envolvem as inverses descritas
anteriormente.
Simples, porm, no confunda as seguintes palavras. Estas palavras so muito
parecidas e podem causar problemas se forem mal traduzidas. Memorize ambas de
modo a no passar apuros.

BEING = sendo; estando


BEEN = sido; estado

Cuidado! H algumas ocasies nas quais no conseguimos traduzir de forma


adequada, ou seja, temos que entender como funciona o idioma ingls. Trata-se de
voz passiva de objeto indireto. Veja exemplo a seguir.

The company offered a job to anderson.

Ingls

Note as tradues de cada uma.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 64

4/3/2011 10:28:15

65
Aqui no h nenhum tipo
de problema. A traduo
clara por se tratar de um
objeto direto no incio da
frase. Por enquanto, no
problem!
Note que no se inicia a
sentena com a preposio
que forma objeto indireto.

A JOB was offered to Anderson.

UM EMPREGO foi oferecido para Anderson.

(To) Anderson was offered a JOB.

Anderson foi oferecido um EMPREGO.

Aqui a coisa muda de figura. No temos uma boa traduo, pois se trata de um
objeto indireto iniciando a frase.
A ltima sentena no apresentou uma boa traduo quando feita literalmente.
Uma boa traduo seria:

Para Anderson foi oferecido um emprego.

Perceba que a preposio para no est presente na sentena em ingls, mas


faz com que a traduo em portugus soe bem e ns consigamos entender a ideia.

Ingls

Anotaes

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 65

4/3/2011 10:28:15

66

Exerccios
Texto 8 History of the Income Tax of the United States
MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , 19/04/06
Tipo - 001
17:23
INGLS
Ateno:

91.

As questes de nmeros 91 a 95 referem-se ao


texto abaixo.

60% das questes das


internal taxes on distilled spirits, carriages, refined sugar,
provas da Fundao
tobacco and snuff, property sold at auction, corporate bonds,
and slaves. The high costCarlos
of the War Chagas
of 18 12 brought
soabout the
nation's first sales taxes on gold, silverware, jewelry, and
questes curtas.
watches. In 18 17, however, Congress did away with all internal
taxes, relying on tariffs onSugesto:
imported goodscomece
to provide sufficient
funds for running the government.
respondendo estas para
In 18 62, in order to support the Civil War effort, Congress
economizar tempo.

to 18 02, the United States government was supported by

(A)

gave.

(B)

gives.

(C)) was given.

History of the Income Tax in the United States


The nation had few taxes in its early history. From 1791

A forma correta de [TO GIVE] no texto

(D)

was giving.

(E)

has given.

_________________________________________________________

92.

No texto, a expresso latter year refere-se a


(A)

1862.

(B)

1868.

(C)

1872.

(D)

1894.

(E)) 1895.

_________________________________________________________

93.

Um sinnimo para offset, no texto,

enacted the nation's first income tax law. It was a forerunner of

(A)

upgraded.

our modern income tax in that it was based on the principles of

(B)

held up.

graduated, or progressive, taxation and of withholding income at

(C)

taken off.

the source. Additional sales and excise taxes were added, and

(D)) cancelled out.

an "inheritance" tax also made its debut.

(E) overcome.
The Act of 18 62 established the office of Commissioner _________________________________________________________

of Internal Revenue. The Commissioner [TO GIVE] the power to


assess, levy, and collect taxes, and the right to enforce the tax
laws through seizure of property and income and through
prosecution. The powers and authority remain very much the

94.

Segundo o texto, nos Estados Unidos,


(A)

os impostos sobre venda de jias e similares


existem desde os primrdios de sua histria.

(B)) o ouro comeou a ser taxado para fazer face aos

gastos decorrentes da Guerra de 1812.


Nas questes restantes,
(C) alm de impostos sobre produtos importados, foram
In 18 68 , Congress again focused its taxation efforts on
procure por palavrasinstitudos mais impostos internos a partir de 1817.
tobacco and distilled spirits and eliminated the income tax in
chave
como
numerais,
(D)
a primeira verso do imposto de renda foi instituda
18 72. It had a short-lived revival in 18 94 and 18 95. In the latter
aps a Guerra Civil.
year, the U.S. Supreme nomes
Court decided
that the income
tax was
prprios
etc.
(E) j havia reteno de imposto de renda na fonte
unconstitutional because it was not apportioned among the
antes da Guerra Civil.
Ao identificar esse
_________________________________________________________
states in conformity with the Constitution.
tipo
de palavras,
vocmade 95. Ainda segundo o texto,
In 1913, the 16th
Amendment
to the Constitution
(A)) com a reteno do imposto de renda sobre salrios
the income tax a permanent
fixture in the
U.S. tax system.
consegue
mapear
no The
na fonte, o nmero de contribuintes subiu para
amendment gave Congress legal authority to tax income and
60 milhes em dois anos.
texto
e
rapidamente
resulted in a revenue law that taxed incomes of both individuals
(B) a maior arrecadao na histria dos Estados Unidos
verificar
se o was
que
deu-se em 1981.
and corporations. The withholding
tax on wages
introduced
in 1943 and was instrumental in increasing the number of
(C) a tabela progressiva de imposto de renda s entrou
est sendo dito na
em vigor em 1943.
taxpayers to 60 million and tax collections to $43 billion by 1945.
alternativa corresponde
(D) o Agente Fiscal de Rendas, quando o cargo foi
In 198 1, Congress enacted the largest tax cut in U.S.
criado nos Estados Unidos, no tinha autoridade
o que
texto
history, approximatelycom
$750 billion
overosix
years. diz.
The tax
para processar o infrator.
same today.

reduction, however, was partially offset by two tax acts, in 198 2


and 198 4, that attempted to raise approximately $265 billion.
(Adapted from http://w w w .infoplease.com/ipa/A0005921.html)

a 16 Emenda Constituio Americana no passou


de mais uma tentativa frustrada de fazer o imposto
de renda incidir tanto sobre os ganhos de pessoas
fsicas quanto jurdicas.
19

Ingls

SFASP106-Ag.Fis.Rendas-Prova 1

(E)

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 66

4/3/2011 10:28:16

67

Ingls

History of the Income Tax in the United States


The nation had few taxes in its early history. From 1791 to 1802, the United
States government was supported by internal taxes on distilled spirits, carriages,
refined sugar, tobacco and snuff, property sold at auction, corporate bonds, and
slaves. The high cost of the War of 1812 brought about the nations first sales
taxes on gold, silverware, jewelry, and watches. In 1817, however, Congress did
away with all internal taxes, relying on tariffs on imported goods to provide
sufficient funds for running the government.
In 1862, in order to support the Civil War effort, Congress enacted the nations
first income tax law. It was a forerunner of our modern income tax in that
it was based on the principles of graduated, or progressive, taxation and of
withholding income at the source. Additional sales and excise taxes were added,
and an "inheritance tax also made its debut.
The Act of 1862 established the office of Commissioner of Internal Revenue.
The Commissioner was given the power to assess, levy, and collect taxes,
and the right to enforce the tax laws through seizure of property and
income and through prosecution. The powers and authority remain very
much the same today.
In 1868, Congress again focused its taxation efforts on tobacco and
distilled spirits and eliminated the income tax in 1872. It had a shortlived revival in 1894 and 1895. In the latter year, the U.S. Supreme
Court decided that the income tax was unconstitutional because it was not
apportioned among the states in conformity with the Constitution.
In 1913, the 16th Amendment to the Constitution made the income tax a
permanent fixture in the U.S. tax system. The amendment gave Congress
legal authority to tax income and resulted in a revenue law that taxed
incomes of both individuals and corporations. The withholding tax on wages
was introduced in 1943 and was instrumental in increasing the number of
taxpayers to 60 million and tax collections to $43 billion by 1945.
In 1981, Congress enacted the largest tax cut in U.S. history, approximately
$750 billion over six years. The tax reduction, however, was partially offset
by two tax acts, in 1982 and 198 4, that attempted to raise approximately
$265 billion.
(Adapted from http://www.infoplease.com/ipa/A0005921.html)

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 67

4/3/2011 10:28:16

68
1. A forma correta de [TO GiVE] no texto
a. gave.
b. gives.
c. was given.
d. was giving.
e. has given.
2. No texto, a expresso latter year refere-se a
a. 1862.
b. 1868.
c. 1872.
d. 1894.
e. 1895.
3. Um sinnimo para offset, no texto,
a. upgraded.
b. held up.
c. taken off
d. cancelled out.
e. overcome.
4. Um sinnimo para compensar, no texto,
a. modernizado/melhorado (upgraded).
b. suspenso/obstrudo (held up particpio do verbo TO HOLD UP).
c. removido/retirado (taken off).
d. cancelado/anulado (cancelled out).
e. superado (overcome).

Ingls

5. Segundo o texto, nos Estados Unidos,


a. os impostos sobre venda de jias e similares existem desde os primrdios
de sua histria.
b. o ouro comeou a ser taxado para fazer face aos gastos decorrentes da
Guerra de 1812.
c. alm de impostos sobre produtos importados, foram institudos mais
impostos internos a partir de 1817.
d. a primeira verso do imposto de renda foi instituda aps a Guerra Civil.
e. j havia reteno de imposto de renda na fonte antes da Guerra Civil.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 68

4/3/2011 10:28:16

69
6. Ainda segundo o texto,
a. com a reteno do imposto de renda sobre salrios na fonte, o nmero de
contribuintes subiu para 60 milhes em dois anos.
b. a maior arrecadao na histria dos Estados Unidos deu-se em 1981.
c. a tabela progressiva de imposto de renda s entrou em vigor em 1943.
d. o Agente Fiscal de Rendas, quando o cargo foi criado nos Estados Unidos,
no tinha autoridade para processar o infrator.
e. a 16 Emenda Constituio Americana no passou de mais uma tentativa frustrada de fazer o imposto de renda incidir tanto sobre os ganhos
de pessoas fsicas quanto jurdicas.
Texto 9 (Esaf / Mtf / 2005) The Case for Flat Taxes

1. In paragraph 1, the author provides a brief outline of:


a. Estonias growth in 1994.
b. a countrys reform attempt.
c. Estonias burdensome tax system.
d. a countrys growth and fiscal policy.
e. a countrys upcoming interest rates.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 69

Ingls

Estonias economy has grown impressively since its 1994 reform. Growth
reached double digits in 1997, and has since settled at around 6% annually,
after a slump at the turn of the century. Repealing its high tax rate on the
rich did not erode the countrys tax base as some might have feared. In 1993,
general government revenues were 39.4% of the gross domestic product (GDP);
in 2002, they were 39.6%. Estonia now plans to cut its flat tax from 26% to
20% by 2007.
How much do Estonias robust revenues owe to its flat income tax? Perhaps
less than is frequently advertised. In 1993, the year before its reform, Estonias
multiple personal income taxes raised revenues amounting to 8.2% of GDP.
In 2002, its flat income tax raised revenues worth just 7.2%. Indeed, the flat
income tax that generated so much excitement abroad seems to be carrying less
weight than Estonias old-fashioned value-added tax (VAT), which raised 9.4%
of GDP in revenues in 2002. VAT is, of course, the flattest tax of all. It levies a
uniform rate on the goods you buy, taking a constant cut of your money when
it is spent as opposed to when it is earned. Estonias VAT is also quite broad,
leaving relatively few things out (hydropower and windpower were two curious
exceptions).

4/3/2011 10:28:16

70
2. The author mentions a slump in Estonias growth at the turn of the century
which characterizes:
a. a much less successful period.
b. a remarkable period of prosperity.
c. a slightly better fiscal period.
d. a landmark in Estonias growth.
e. the beginning of Estonias growth.
3. In paragraph 2, the role played by Estonias flat income tax in relation to its
robust revenues is:
a. ignored.
b. questioned.
c. omitted.
d. not mentioned.
e. disregarded.

Ingls

4. In paragraph 3, the author refers to VAT, a tax which:


a. is about to be raised.
b. may frequently be dodged.
c. might be repealed.
d. will be simplified.
e. has already been set.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 70

4/3/2011 10:28:17

Captulo 8

Textos Extras

Texto 10 (TTN / 1997) Custom Exemptions

U.S. residents returning after a stay abroad of at least 48 hours are usually
granted customs exemptions of $400 each. The duty-free articles must
accompany the traveler at the time of his return be for personal or household
use, have been acquired as an incident of his trip, and be properly declared to
Customs. No more than one liter of alcoholic beverages may be included in
the $400 exemption.
The exemption for alcoholic beverages is accorded only when the returning
resident has attained 21 years of age at the time of his arrival. One hundred
cigars and 200 cigarettes may be included in either exemption. Cuban cigars
may be included if obtained in Cuba and all articles acquired there do not
exceed $100 in retail value.
Most items including alcoholic beverages, cigars, cigarettes and perfume- made
in designated Caribbean and Central American countries may enter the U.S.
duty-free under the Caribbean Economic Recovery Act.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 71

4/3/2011 10:28:17

72
1. According to the text, U.S. residents are normally given customs exemptions
of $400 each when:
a. they do not cross the countrys borders.
b. returning from a trip abroad of at least two days.
c. they visit other American states for at least 48 hours.
d. living abroad for long periods of time.
e. returning from a lengthy business trip.
2. Concerning alcoholic beverages, the text states that:
a. a defined amount is permitted in the $400 exemption.
b. they are not included in the $400 exemption.
c. it is against the American regulations to import any amount of them.
d. it is forbidden to acquire them abroad.
e. it is against the law to import them.
3. According to the text, U.S. residents:
a. are not granted customs exemptions.
b. of any age are allowed to import alcoholic beverages.
c. must import one hundred cigars and 200 cigarettes.
d. are entitled to specified customs exemptions.
e. should buy Cuban cigars but not exceed $100 in value.
Texto 11 (ESAF / AFRF / 2002) High Level of Protectionism

Ingls

As a member of the Southern Cone Common Market (MERCOSUR),


Argentina maintains relatively low trade barriers with Brazil, Paraguay, and
Uruguay but applies a high tariff on all goods and services coming into
Argentina from countries outside MERCOSUR. This year, the common
external tariff rate for MERCOSUR is 13.5 percent. Because the common
external tariff rate is applied to most of the worlds countries, Argentinas
average tariff rate is 13.5 percent this year, up from 7.5 percent last year.
As a result, its trade policy score is 1 point worse this year. In an effort to
stimulate the economy, MERCOSUR has allowed Argentina to raise tariffs
on consumer goods, in some cases up to 35 percent, while eliminating tariffs
on capital goods. Argentina maintains some non-tariff barriers, such as quotas
on automobiles.
According to the U.S. Department of State, Customs procedures are opaque
and time-consuming, thus raising the cost for importers.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 72

4/3/2011 10:28:17

73
1. According to the text, Argentina:
a. intends to become a member of the MERCOSUR.
b. has exempted Brazil from paying tariffs on its goods.
c. might soon implement some aggressive market reforms.
d. has been given a lower score in relation to its trade policy.
e. has kept low trade barriers with the American countries.
2. Argentinas customs procedures are considered by the U.S. Department of
State as:
a. sluggish and transparent.
b. transparent, but obsolete.
c. obscure and sluggish.
d. innovative, but time-consuming.
e. both well-defined and efficient.
3. In the main, the text deals with:
a. Argentinas wages and prices.
b. Argentinas trade policy.
c. Paraguays high fiscal deficit.
d. Brazils financial institutions.
e. Brazils regulation score.
Texto 12 As questes 1 a 2 referem-se ao texto a seguir.

Ingls

Take a tiny, open ex-peasant economy. Place it next door to a much larger one,
from which it broke away with great bitterness barely a lifetime ago. Infuse it
with a passionate desire to enjoy the same lifestyle of its former masters, but
without the same industrial heritage or natural resources. Inevitable result:
extravagance, frustration, debt. Ireland today is bravely facing up to the
consequence of a decade of borrowing to pay for better public services than its
wealth justified. Its citizens, many of whom have already endured six years of
stagnant real incomes, are just beginning to come to terms with the extent to
which the country has to change, if long-term growth to be secured.
Ireland is easily the poorest country in rich north-west Europe. Its gross domestic
product is a mere 64% of the European Community average. Yet in the middle
1970s it set out to build a welfare state as generous as Britains.
(The Economist)

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 73

4/3/2011 10:28:17

74
1. According to the text:
a. Ireland is relatively independent from a larger next door economy.
b. Irelands desire for a richer lifestyle was responsible for the countrys
current economic boom.
c. Irelands current problems actually began in the mid-1970s.
d. Irelands economy is still exclusively peasant.
e. Ireland has an industrial heritage which depends on the countrys natural
resources.
2. Segundo o texto, a Irlanda:
a. o pas mais pobre do norte da Europa.
b. o pas mais pobre da parte mais rica da Europa.
c. apresenta um produto bruto maior que a mdia da Comunidade Europeia.
d. apresenta um produto bruto abaixo da mdia da Comunidade Europeia.
e. conseguiu, nos anos 70, equiparar-se Gr-Bretanha em termos econmico.
Texto 13 Read the text below in order to answer

Ingls

PETROBRAS was founded in OCTOBER OF 1953 to operate in the


Brazilian oil sector. Over more than decades the company has become the
countrys leader in the distribution of oil products and is now internationally
acknowledged as one dos the largest twenty major oil companies in the
world today, leading the sector in the implementation of the most advanced
deep water technology, for oil production a field where it was awarded the
OFFSHORE TECNOLOGY COMPANY (OTC) prize in 1992.
IN 1997, Brazil became part of the select group of 16 nations that produces
more than 1 million barrels per day.
No doubt that behind PETROBRAS success there is to be seen the capability
of all units throughout the national territory refineries, production and
exploration areas, pipelines, terminals, regional management, coupled with
the fact that PETROBRAS has the largest fleet of oil tankers in the Southern
Hemisphere.
In 1997, law N. 9.478 marked the introduction of a new phase in the Brazilian
oil industry. Keeping pace with the changes in national and international
scenarios. PETROBRAS gets ready for the new era of free competition.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 74

4/3/2011 10:28:17

75
1. As stated in text 13, PETROBRAS:
a. has been operating for exactly forty years.
b. has been leading world oil production for more than four decades.
c. is larger than the twenty largest oil companies.
d. got the OTC prize in the middle of the 90s.
e. is one of the world leaders in the implementation of deep-water
technology.
2. According to text 13, evaluate the items below.
I. In 1997, only sixteen nations produced more than 1.000.000 oil barrels
a day.
II. In 1997, Petrobras increasead its oil production.
III. All Petrobras units are found out of the national territory.
IV. Petrobras success is doubtful.
V. The number of petrobrass oil tankers exceeds that of any other company
in the world.

The total number of correct items equals to:


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Texto 14

Ingls

Capitalism Reconsidered
Remember the triumph of Anglo-Saxon capitalism? Not many do. The
nations that inspired the late 20th century boom in global trade and profited
most greatly form in advance no longer define its rules. What the radical
individualists of the United States and Britain failed to recognize was how few
poor nations had joined the global system by the turn of the millennium: two
dozen at best. More than 100 were left out. Now, as more poor nations join the
international trading game, they have increased their share of world trade by
more than half. They are demanding a greater say in the global system, led by
nations that most opposed the Americanization of global trade and culture:
India, China, Brazil.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 75

4/3/2011 10:28:18

76
This new force looks to Europe for inspiration. As a result, the governors of
globalization the International Monetary Fund, Worlds Bank and World
Trade Organization are no longer led by the United States, but by consensus,
similar to the EU (European Union). The global rules are cracking down on
multinationals that order mass layoffs or grow too powerful for local comfort.
Global capitalism is now continental.

1. According to the text, poor nations:


a. currently influence decisions in relation to global trade.
b. no longer play a major role within the global trade context.
c. have been leading the global trade boom for the last decade.
d. will probably participate in the international trade game.
e. have slowed the growth of international trade.
2. According to the author, global capitalism:
a. was born in Asia.
b. is undergoing changes.
c. should exclude certain regions.
d. encourages the monopoly.
e. was refused by the USA.
3. The text refers to the emerging role played by:
a. The USA along with Asia.
b. India along with the USA.
c. Africa along with the USA.
d. The poor nations as well as by Europe.
e. The USA along with Brazil.

Ingls

4. According to the text:


a. consensus has been achieved since the early 90s.
b. Brazil kept its leading role during the 1980s and 1990s.
c. rules might have been defined in relation to global trade.
d. americanization is unavoidable in the poorest regions.
e. the EU serves as a model within the global trade context.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 76

4/3/2011 10:28:18

77
5. The text mentions mass layoffs, which means:
a. the hiring of under-qualified employees.
b. the huge increase of certain trade tariffs.
c. the dismissal of numerous employees.
d. the disregard for environmental issues.
e. the disrespect for local legal requirements.
Texto 15

Lower Interest Rates


Stock markets rose in expectation of the Federal Reserves half-point cut in
interest rates on November 6th to 1.25%, the lowest rate for more than 40
years. The following day, the European Central Bank (ECB) and the Bank of
England decided not to cut their rates, but they are still expected to ease next
month. However, investors exuberance is odd, for interest rates are coming
down because the world economy is in worse shape than had been hoped.
Americas recovery is stalling, as consumers tighten their belts. In the euro area,
consumer and business confidence are both on the wane. Although euro-area
inflation is above the 2% ceiling set by the ECB, weak demand will push
inflation down next year. The case for interest-rate cuts in both America and
the euro area was strong, even though the ECB has not yet moved. But will
rate cuts work?

1. The text refers to the Federal Reserves:


a. initiative to lower interest rates.
b. future decision to reduce interest rates.
c. intention to increase interest rates.
d. 1.25% cut in interest rates.
e. refusal to decrease interest rates.

Ingls

2. According to the text, Americas recovery is stalling, which means it is:


a. exuberant.
b. amazing.
c. miraculous.
d. speedy
e. delayed.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 77

4/3/2011 10:28:18

78
3. The expression on the wane in relation to consumer and business
confidence means it is:
a. lost.
b. invigorated.
c. weakening.
d. strengthened.
e. endorsed.
Texto 16 Read the text below in order to answer questions 1 to 4.

The European Monetary Union


On Jan. 1, 1999 the European Monetary Union (EMU) will come into
full-blown existence with 11 countries adopting a continent wide currency
called the euro. Coins and notes will not be available until Jan. 1, 2002. Until
that time, one can either use the old currencies or conduct euro transactions
electronically, or with checks or plastic cards. In 2002, EMU countries will
use only the euro as their legal tender, and the Deutsche mark, French franc,
Italian lira et al. will cease to exist.
This new money may finally trigger a Western European economic renaissance.
For years Europe has been an economic backwater because of excessive
taxes and regulations, onerous labour laws and ludicrously lavish welfare
benefits. No wonder there is little high technology in lands so inhospitable to
freewheeling, American-style entrepreneurship, or that unemployment there is
more than twice ours.

Ingls

1. Which of the items below are positively referred to in the text?


a. The new legal tender.
b. Labor laws.
c. The European taxes.
d. Welfare benefits.
e. Regulations.
2. According to the author, a Western European economic renaissance:
a. requires remarkable technological support.
b. is inhospitable to American-style companies.
c. may be at last set off.
d. may trigger higher levels of unemployment.
e. has been achieved over the last years.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 78

4/3/2011 10:28:18

79
3. For years, Europe has been an economic backwater, means that Europe:
a. has been an economic and financial paradise.
b. has been isolated from modern economic ideas and influences.
c. has been both economically and financially viable.
d. used to be competitive and innovative.
e. has not imposed enough taxes and regulations for many years.
4. The EMU coins and notes:
a. are already available.
b. will be available on Jan. 1, 1999.
c. will cease to exist on Jan. 1, 2002.
d. are called euro.
e. will not be available until Jan. 1, 2001.
Texto 17 Read the text below in order to answer questions 1 to 3.

Tax-free Interest
Congress is finally making a move toward school choice. The Senate approved a
bill in April that would allow family members, charitable groups and employers
to put up to $2,000 per child annually into education savings accounts that
would earn tax-free interest. Parents could use the funds for expenses related to
elementary and secondary schooling, regardless of whether their children were
in public, private, religious or home schools. The unused money and interest
could later be rolled over and used for college-related expenses.
We should not squander this opportunity!

2. When the author claims that we should not squander this opportunity, he
means we:
a. must not conceal its effects on tax payers.
b. should not welcome it.
c. should not advertise it.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 79

Ingls

1. According to the author, Congress is at last contributing to:


a. a free choice of school.
b. tax increases on education.
c. the supremacy of public schools.
d. the revival of family values.
e. profits derived from savings accounts.

4/3/2011 10:28:18

80
d. might not alter any of its items.
e. should not waste it.
3. The funds deposited in the education savings accounts may not be used for:
a. elementary education.
b. secondary education.
c. college expenses.
d. non-educational expenses.
e. educational expenses.
Texto 18 Read the text below in order to answer questions 1 to 3.

Tax Audits
Although only about one out of every 100 individual tax returns will be audited
in 1998, the Internal Revenue Service (IRS) is very good at selecting returns for
audit that will yield additional taxes. Nevertheless, if your return is selected, it
does not necessarily mean you will incur any additional tax liability.
If you do not agree with the examiners report, you can meet with the examiners
supervisor to discuss your case further. If you still do not agree, you have the
right to appeal the findings through a separate Appeals Office. You can also
appeal to the U.S. Tax Court.

1. The author states that the examiners report might be:


a. dishonest.
b. unofficial.
c. questioned.
d. irrevocable.
e. ambiguous.

Ingls

2. According to the text, when you meet the examiners supervisor:


a. the two of you must reach a final agreement.
b. you wish to discuss the examiners liability.
c. you have already accepted the examiners report.
d. additional taxes are charged.
e. you intend to discuss the examiners report in more detail.
3. The text implies that:
a. audits rarely result in additional charges.
b. additional taxes may be charged.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 80

4/3/2011 10:28:18

81
c. additional taxes must not be adopted.
d. audits are an unnecessary practice.
e. audits will soon be abolished.
Texto 19

Taxing Developments
Up until 5 April 1999, investors received dividends from stocks and shares net
of a tax credit of 20%. This 20% tax is paid by the company declaring the
dividend to the Inland Revenue as Advance Corporation Tax.
Until the July 1997 Budget, all those who did not pay tax, such as individuals
with low incomes, pension schemes and Pep investors, could reclaim this tax
credit from the Inland Revenue. The 1997 measures immediately ended the
right of pension funds to reclaim this tax, and in April 1999 non-tax payers
were no longer able to reclaim this credit either.
Furthermore, from 6 April 1999, the tax credit on dividends was reduced to
10% and Pep and Isa investors are only allowed to reclaim this 10% tax credit,
not the previous level of 20%.

1. The tax credit referred to in the first sentence of the text is a:


a. discount tax rate for investors who declare their assets.
b. tax deducted at source before dividends are paid to investors.
c. quantity charged by Corporate investors for their services.
d. special allowance given to rural old age pensioners.
e. welfare benefit given by the government to poor people.

3. According to the text, changes to Inland Revenue rules on the taxation:


a. might soon take place.
b. have been made.
c. had to be postponed.
d. will soon be implemented.
e. have not been made.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 81

Ingls

2. According to the author, the Inland Revenue:


a. receives dividends from stocks and shares.
b. must declare its dividends.
c. might reclaim tax credit from the Federal Revenue.
d. used to pay higher tax credits up to 5 April 1999.
e. collects taxes from non-taxpayers.

4/3/2011 10:28:18

82
4. The tax credit on dividends has been:
a. increased by 10%.
b. below 10%.
c. decreased to 10%.
d. higher than 10%.
e. above 10%.

Ingls

5. Which alternative below is not mentioned as having once been eligible for
a credit rebate?
a. Individuals with high incomes.
b. Pep investors.
c. Pension funds.
d. Pension schemes.
e. Individuals with low incomes.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 82

4/3/2011 10:28:18

Captulo 9

Exerccios Extras

Com o intuito de orientar seus estudos gramaticais utilizando livros que


aprofundam mais os tpicos estruturais do idioma, resolva os seguintes
exerccios de concursos anteriores e analise os pontos que voc precisa
fortalecer. Boa sorte e vejo voc na prxima lista de aprovados.

Nas questes a seguir, selecione a alternativa que preenche, correta e adequadamente, os espaos em branco.
1. On October 11, 2001,
ex-president in U.S. history.
a. 90-year-old / the older
b. 90-years-old / the oldest
c. 90-years-old / the older
d. 90-year-old / the oldest
e. 90-years old / the older

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 83

Ronald Reagan became

4/3/2011 10:28:19

84
2. In the 60s, Americas radical fear of Communism got the nation involved in
a war in Vietnam,
in 1954
into South
Vietnam and the Communist Republic of North Vietnam.
a. that / has divided
b. who / was divided
c. which / had been divided
d. what / divided
e. whom / was being divided
3. Margaret Thatcher gave birth to a society of celular phone Yuppies, a new
class drawn
a cross section of
classes,
backgrounds and education.
a. from / other
b. of / others
c. on / another
d. in / other
e. to / others
4. If you
a.
b.
c.
d.
e.

your money in the stock market last year, you


a lot of money.
have invested / will have made
invest / will make
invest / will make
had invested / would have made
invested / would make

5. My boss hates
a.
b.
c.
d.
e.

Ingls

6.

at the office. He wishes I could stop

once and for all.


me smoke / to smoke
my smoking / smoking
me to smoke / smoke
me smoking / to smoke
my smoke / smoking

the television at this time means youll find


to watch but game shows and soap operas.
a. Turning off / anything
b. To turning on / something
c. Turning off / nothing
d. Turn on / anything
e. Turning on / nothing

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 84

4/3/2011 10:28:19

85
a.
b.
c.
d.

house is downtown.
Peter, Marys and Georges.
Peters, Marys and Georges.
Peter, Mary and Georges.
Peters, Mary and George.

8. That car was


a. the larger.
b. the largest.
c. the most big
d. the smaller.

Ive ever seen.

9. In my opinion, English is one of the


a. easiest
b. easier
c. the easiest
d. harder
10.
a.
b.
c.
d.

he works
the most; the most rich
the more; the rich
the most; the richest
the more; the richer

language in the world.

he gets.

11. If the government wanted to control inflation, they


a. must
b. can
c. may
d. should
12. The director is tired
a. of correct
b. of correcting
c. in correcting
d. to correct

your mistakes.

13. The passive voice of Our company exported goods to Europe is:
a. Goods were exported to our company by Europe
b. Goods was exported to Europe by our company
c. Goods were exporting to our company by Europe
d. Goods were exported to Europe by our company

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 85

cut costs.

Ingls

7.

4/3/2011 10:28:20

86
14. Give the meaning of the following words: available, actual, to balance,
eventually :
a. avaliado, atual, balanar, eventualmente
b. disponvel, real, balanar, eventualmente
c. disponvel, atual, equilibrar, eventualmente
d. vivel, real, equilibrar, finalmente
15. What modal verb expresses probability?
a. must
b. may
c. could
d. can
16. What modal verb expresses prohibition ?
a. must
b. cant
c. mustnt
d. shouldnt
17. Which of the alternatives below expresses como in Portuguese, and has the
meaning of na funo de?
a. like
b. as
c. likely
d. how

Ingls

18. Which are the two words that are used with Present Perfect and Present
Perfect Continuous which express an action that started in the past and still
continues up to the present?
a. since, lately
b. since, for
c. since, during
d. lately, recently
19. The superlative of bad is:
a. better than
b. the best
c. the worst
d. the baddest

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 86

4/3/2011 10:28:20

87
20. He spent all night talking to Paul and Mary. He was talking to
politics and religion.
a. they on
b. them about
c. their about
d. them for
21. People should spend their money
a. carefully
b. careful
c. lonely
d. careless

22. So far we have studied a series of prefixes and suffixes. Choose the alternative
which shows only suffixes:
a. Dis, ful, less.
b. Un, dis, less.
c. Able, ly, ful.
d. None of the above.
23. Could you go to the drugstore to buy some
a. aspirin
b. paper
c. milk
is the wastebasket? Its behind the desk.

25. Mr. Silva


a. can
b. should
c. has
26. Were very busy now. We
a. can
b. cant
c. should

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 87

go to the USA because he has a 10-year visa.

answer the phone now.

Ingls

24.
a. When
b. What
c. Where

please?

4/3/2011 10:28:20

88
27. She would like to eat a delicious sandwich. She
ham and cheese.
a. have
b. should
c. has

to buy

28. My parents want to travel abroad, so they


.
a. have to take their passports to the consulate or embassy.
b. have to talk to the pilot.
c. have to use the computer to buy the tickets.
29. My secretary
a. digit
b. types
c. read

reports all day long.

30.
a. To type
b. To typing
c. Typing

letters , reports and memos is a secretarys task.

31. We say goodbye when we


a. leave
b. arrive
c. go to bed
32.
a. All
b. Every
c. Some

Ingls

33. Take a bus to go


a. for
b. in
c. to
34. Before
a. read
b. to read
c. reading

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 88

day I get up at 7 oclock.

the office.

a book, I read its first chapter.

4/3/2011 10:28:20

89
35. I use a tape recorder to
a. recording
b. to record
c. record

the class.

36. There
some electrical problems. We should fix the
machine and check the cables.
a. are
b. was
c. c) is
37. My father
a. buyed
b. purchase
c. bought

the newspaper last Sunday.

38. You teach me English, but I


teacher.
a. never
b. to
c. also

have classes with another

39. When I arrive late at work, it is always


a. due to
b. because
c. in spite of
40. There
a. is may
b. are might
c. are can

dark clouds in the sky. It

rain.

every week.

Ingls

41. The machine should be


a. lubricated
b. lubricate
c. lubricating

heavy traffic.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 89

4/3/2011 10:28:20

90
42. Mike is hungry and thirsty. He
something.
a. would like drink eat
b. wanted eat drink
c. want eat drink
43.
a. Despite
b. Due to
c. So that

to

and

being rich, he doesnt buy expensive things.

44. In spite of a drop in investment in the technological area, skillful web


designers are still eagerly looked for. The clause In spite of a drop in
investment in the technological area could be replaced by:
a. Although there was a drop in investment in the technological area.
b. Since there was a drop in investment in the technological area.
c. However there was a drop in investment in the technological area.
d. As there was a drop in investment in the technological area.
45. If they
us beforehand, we
measures. Now it is too late.
Choose the verbs which best complete the passage above:
a. have warned will take.
b. had warned will have taken.
c. have warned have taken.
d. had warned would have taken.

the necessary

Ingls

46. The sentence The security system has not been tested so far means
approximately:
a. Nobody has tested the security system so far.
b. Nothing has been tested by the security system so far.
c. No security system has been tested so far.
d. None of the security systems has been tested so far.
47. In the passage This study on business on the web which has just been
released points to a marked slowdown in the sector which refers to:
a. Business.
b. Study.
c. Web.
d. Slowdown.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 90

4/3/2011 10:28:20

91
48. If they cant meet
goals, they should
.
The words which best complete the passage are, respectively:
a. Their themselves us.
b. Their theirselves ours.
c. Them themselves ourselves.
d. Them theirselves ourselves.

, not

49. Candidates are expected to live in France, so they can apply for the job
they prove they can speak French.
The expression or word which best completes the passage is:
a. Only if.
b. But.
c. However.
d. Despite.
50. In the sentence, unless you have a password means approximately:
a. Because you have a password.
b. Once you have a password.
c. If you dont have a password.
d. Provided you have a password.

Ingls

51. In the passage, put off means approximately:


The delivery of those computer parts has been put off another week.
a. Postponed.
b. Anticipated
c. Inacreased
d. Improved

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 91

4/3/2011 10:28:20

92

Gabarito

Texto 1

4. d

1. e

5. c

2. d
3. a

Texto 4

4. c

1. a
2. b

Texto 2

3. c

1. e

4. b

2. b

5. No vdeo, explicado que o nome do presi-

3. d

dente George Bush aparece no texto. Dessa


forma, infere-se que gastos com defesa deve

Ingls

Texto 3

ter subido. Alternativa correta: c).

1. e

6. Aqui no possvel responder. No vdeo

2. b

mostrado como analisar as alternativas e

3. a

lembrar que devemos desenvolver nosso

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 92

4/3/2011 10:28:20

93
faro de detetive para eliminar alternativas

Captulo 6 Exerccios

supostamente incorretas.

8. c

7. Nessa questo, ficamos com duas alternati-

9. b

vas, b) e e), por serem opostas/antagnicas.

10. a

8. a

11. b

9. a

12. a

10. c

13. b

11. a

14. c

12. c

15. e

13. e

16. d

14. a

17. c

15. b

18. a

16. c

19. c

17. e

20. a

18. d

21. e

19. a

22. d

20. c

23. a

21. c

24. e

22. e

25. b

Texto 5

Texto 8

1. d

26. c

2. a

27. e

3. c

28. d

5. e
Texto 6
1. True
2. True
3. False
4. True
Texto 7
5. c
6. b
7. d
z

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 93

29. b
30. a
Texto 09
31. d
32. a
33. b
34. e
Captulo 8 Textos Extras
Texto 10
1. Alternativa correta: B (traduo da
Alternativa correta: = retornando de uma

Ingls

4. b

4/3/2011 10:28:20

94
viagem ao exterior de pelo menos dois

Por exemplo: No mais do que um litro

dias) . Pergunta fcil. Basta traduzir a

de bebidas alcolicas pode ser includo

primeira linha (note que ao traduzir a pri-

na iseno de $400,00, Todas as com-

meira linha literalmente, voc j consegue

pras feitas em Cuba no podem exceder

entender o sentido da sentena. Nas partes

$100.00, Somente maiores de 21 anos

em que a traduo no ficou boa, basta

de idade podem trazer bebidas alcoli-

inverter a posio das palavras) e saber

cas, etc. Muitos candidatos erraram ao

um pouco de matemtica (48 horas = 2

responder a alternativa E. Esta no uma

dias). Isso, alis, tem sido minha dica ul-

resposta correta porque o texto diz que as

timamente: no v errar uma questo por

pessoas no podem exceder em $100,00

causa de converses matemticas como

em tudo que eles comprarem em Cuba e

esta ou por causa de conhecimento geral.

no s no que tange charutos. Essa alterna-

Na maioria das vezes so dados textos que

tiva, tambm, est incorreta porque ela diz

tratam de assuntos atuais ou de carter

que os residentes deveriam comprar cha-

muito famoso. Ao longo do nosso curso

ruto cubanos, mas no exceder $100,00 e

voc ver que muitos textos se referem a

o texto diz que o presidente pode comprar

acontecimentos histricos, econmicos e

charutos (palavra chave: entitled = Ter a

polticos do momento. Fique ligado no

concesso a algo).

que acontece na atualidade.

Ingls

2. Alternativa correta: A (traduo da

Texto 11

Alternativa correta: = um montante defi-

1. Alternativa correta: D. A no trecho As a

nido permitido na iseno de $400,00).

result, its trade policy score is 1 point worse

Voc encontra a resposta na ltima linha

this year. (Como resultado, sua pontu-

do segundo pargrafo. Note que a sequn-

ao / nota da poltica comercial est 1

cia das palavras na sentena em ingls

ponto pior este ano.) traz a informao.

idntica sequncia. Veja a sentena do

2. Alternativa correta: C. No ltimo par-

texto que nos d esta informao: No

grafo o autor diz que o departamento de

more than one liter of alcoholic beve-

Estado dos EUA consideram os procedi-

rages may be included in the $400.00

mentos alfandegrios opacos (no transpa-

exemption. (No mais do que um litro

rentes, ou seja, obscuros) e que consomem

de bebidas alcolicas pode ser includo na

tempo (time-consuming, ou seja, vagarosos,

iseno de $400,00).

ou seja, sluggish em ingls).

3. Alternativa correta: D (traduo da

3. Alternativa correta: B. O texto inteiro

Alternativa correta: = so concedidos o

trata da poltica comercial da Argentina.

direito especficas isenes alfandeg-

Inclusive fala das barreiras comerciais

rias.). Nos dois primeiros pargrafos so

entre os pases no participantes do

dadas informaes que nos mostram isso.

MERCOSUL.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 94

4/3/2011 10:28:21

95
that behind PETROBRAS success there
Texto 12

is to be seen the capability of all units

1. Alternativa correta: A. O texto um tanto

throughout the national territory = Sem

confuso, porm dito que a Irlanda teve

dvida que por trs do sucesso da Petrobrs

que tomar emprstimo para pagar por

h que ser visto que a capacidade de todas

servios pblicos melhores e que o pas

as unidades por todo o territrio nacio-

se separou de um pas muito maior (com

nal). O item V, tambm, no procede

grande amargura), ou seja, um que no

porque o que dito no texto que a frota

mais colnia, porm tem que pegar di-

de petroleiros da Petrobrs a maior do

nheiro emprestado para pagar por servios

Hemisfrio Sul.

pblicos.
2. Alternativa correta: D. O autor expressa

Texto 14

isso na sentena Its gross domestic pro-

1. Alternativa correta: A. No trecho Now, as

duct is a mere 64% of the European

more poor nations join the international

Community average.(Seu PIB meros

trading game, they have increased their

64% da mdia da Comunidade Europeia).

share of world trade by more than half.


They are demanding a greater say in the

Texto 13

global system(Agora, medida que

1. Alternativa correta: E. A nica afir-

naes pobres se unem ao jogo do co-

mao correta est expressa no se-

mrcio internacional, elas tm aumentado

guinte leading the sector in the

sua participao no comrcio mundial em

implementation of the most advanced

mais da metade. Elas esto exigindo um

deep water technology for oil production

discurso palavra mais forte no sistema glo-

a field where it was awarded the Offshore

bal) fica claro que as naes pobres tm

Technology Company (OTC) prize in

um peso maior nas decises globais.

1992. ( conduzindo o setor na implan-

2. Alternativa correta: B. Essa questo tem

tao das mais avanada tecnologia de

a soluo no trecho The nations that ins-

guas profundas para produo de petr-

pired the late 20th century boom in global

leo um campo / setor que foi premiado

trade and profited most greatly form in

com o prmio Empresa de Tecnologia

advance no longer define its rules.(As na-

Offshore em 1992).

es que inspiraram o boom no comrcio

2. Alternativa correta: B. As trs ltimas

global do ex-sculo XX e mais lucraram

afirmaes no esto no texto. O texto

no mais ditam suas regra), que mostra

no menciona nada sobre as unidades no

que o capitalismo est passando por mudanas (undegoing changes).

no h dvida no que tange o sucesso da


Petroprs no territrio nacional (No doubt

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 95

3.

Alternativa correta: D. No final do primeiro pargrafo dito que Agora,

Ingls

exterior da Petrobrs. Diz, no tetxto, que

4/3/2011 10:28:21

96
medida que naes pobres se unem ao

5. Alternativa correta: C. Essa questo exige

jogo do comrcio internacional, eles tm

conhecimento de vocabulrio especfico.

aumentado sua participao no comrcio

Mass layoffs significa demisses em

mundial em mais da metade. Eles esto

massa, ou seja, demisso de numerosos

exigindo um discurso mais forte no sis-

trabalhadores (The dismissal of numerous

tema global, lideradas por naes que se

employees)

opunham americanizao do comrcio


e cultura globais: China, India, Brasil.

Texto 15

(Now, as more poor nations join the inter-

1. Alternativa correta: A. No texto h o

national trading game, they have increa-

trecho Stock markets rose in expecta-

sed their share of world trade by more than

tion of the Federal Reserves half-point

half. They are demanding a greater say in

cut in interest rates on November 6th to

the global system, led by nations that most

1.25%, the lowest rate for more than 40

opposed the Americanization of global

years.(Mercados de aces subiram suas

trade and culture: India, China, Brazil),

expectativas por causa do corte de maio

o que mostra que as naes pobres esto

ponto nas taxas de juros em 6 de novem-

desempenhando esse papel. A Europa,

bro para 1,25%, o mais baixo em mais de

tambm, tem participao quando

40 anos.), ou seja, o corte o mais baixo

mencionado que This new force looks

em mais de 40 anos significando que o

to Europe for inspiration.(Essa nova

corte j ocorreu.

fora olha para a Europa por inspirao.).

2. Alternativa correta: E. O verbo to stall

Isso deixa claro que a Europa, tambm,

significa perder velocidade ou per-

desempenha um papel importante nas

der sustentao (ambas utilizadas na

mudanas.

aviao), ou seja, pelo contexto e pelas

4. Alternativa correta: C. Quando a alterna-

alternativas apresentadas oeste verbo su-

tiva diz que Regras podem ter sido defini-

gere que a recuperao americana est

das em relao ao comrcio global, temos

atrasada(delayed).

que lembra que no texto h o trecho The

3. Alternativa correta: E. A expresso on the

global rules are cracking down on multina-

wane significa mngua, ou seja est en-

tionals that order mass layoffs or grow too

fraquecendo (weakening).

powerful for local comfort.(As regras globais esto se rompendo sobre multinacio-

Texto 16

nais que ordenam demisses em massa ou

1. Alternativa correta: A. O trecho For years

crescem demais (poderosas demais) para

Europe has been an economic backwater


because of excessive taxes and regulations,

provavelmente mudando.

onerous labour laws and ludicrously lavish

Ingls

conforto local.), ou seja, as regras esto,

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 96

welfare benefits. (Faz anos que a Europa

4/3/2011 10:28:21

97
tem sido um local economicamente es-

is finally making a move toward school

tagnado por causa de regulamentaes e

choice).

impostos, onerosas leis trabalhistas e bene-

2. Alternativa correta: E. Aqui temos que

fcios de bem-estar ridiculamente genero-

saber que to squander tem o mesmo signi-

sos.) traz todas essa alternativas de forma

ficado de to waste, ou seja, desperdiar.

negativa. Desse modo s resta a alterna-

3. Alternativa correta: E. Ao longo do texto

tiva A (legal tender = currency = moeda

dito que o dinheiro economizado pode ser

corrente)

utilizado para despesas escolares, inclu-

2. Alternativa correta: C. No trecho This


new money may finally trigger a Western

sive as despesas relacionadas faculdade


(college).

European economic renaissance.(Esta


nova moeda pode finalmente alavancar

Texto 18

o renascimento econmico da Europa

1. Alternativa correta: C. No trecho If you

Ocidental.), ou seja, como diz a alterna-

do not agree with the examiners report,

tiva C, pode finalmente ser iniciado (o

you can meet with the examiners supervi-

renascimento.).

sor to discuss your case further. (Se voc

3. Alternativa correta: B. Como foi tradu-

no concordar com o relatrio do exami-

zido no trecho dada na questo 443, ba-

nador, voc pode se reunir com o super-

ckwater significa lugar estagnado, ou

visor do examinador para discutir seu caso

seja, isolado de ideias e influncias econ-

posteriormente.), ou seja, o relatrio do

micas modernas.

examinador pode ser questionado.

4. Alternativa correta: D. Pegadinha. As alter-

2. Alternativa correta: E. O trecho do texto

nativas tentam enganar o(a) candidato(a)

que traz essa informao o mesmo da

colocando vrias datas nas alternativas,

resposta anterior.

porm, todas esto incorretas. O Euro

3. Alternativa correta: A. Questo que con-

comearia a estar disponvel a partir de 1

fundiu muitos(as) candidatos(as), pois

de janeiro de 2002. Por isso, nenhuma das

so muito tnues as ideias expressas pelas

alternativas relacionadas s datas est cor-

alternativas A e B. Contudo, a alternativa

reta. A resposta correta a mais simples,

A mais implcita do que a alternativa B.

que o prprio nome da moeda.

No texto h meno de vrias etapas que


podem ser seguidas pelo contribuinte para

Texto 17

que ele se defenda de alguma deciso que

1. Alternativa correta: A. Na primeira frase

ele considera que no foi justa.

mente tomando uma atitude em direo /

Texto 19

no que tange a escolha escolar.(Congress

1. Alternativa correta: B. Na primeira sentena do texto dito Up until 5 April 1999,

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 97

Ingls

do texto dito que Congresso est final-

4/3/2011 10:28:21

98
investors received dividends from stocks

level of 20%( o crdito tributrio sobre

and shares net of a tax credit of 20%.(At

dividendos foi reduzido para 10% e inves-

5 de Abril de 1999, investidores recebiam

tidores Pep e Isa tm permisso somente

dividendo de aes lquidas(livres) de

para requerer estes 10%.), ou seja, era 20%

um crdito tributrio de 20%.), ou seja, o

e caiu para 10% (foi reduzido para 10%).

imposto j havia sido deduzido na fonte

5. Alternativa correta: A. Em nenhum mo-

quando os investidores recebiam esses

mento foi mencionado indivduos de alta

dividendos.

renda.

2. Alternativa correta: D. O ltimo pargrafo diz que from 6 April 1999,the tax

Captulo 9 Exerccios Extras

credit on dividends was reduced to 10%

1. Alternativa correta: D. A traduo da sen-

and Pep and Isa investors are only allowed

tena com a alternativa D preenchendo

to reclaim this 10% tax credit, not the pre-

as lacunas Em 1 de outubro de 2001,

vious level of 20%( desde 6 de Abril de

Ronald Reagan de 90 anos de idade se tor-

1999 o crdito tributrio sobre dividendos

nou o mais velho ex-presidente dos EUA

foi reduzido para 10% e investidores Pep

na histria.. A pegadinha est no fato de

e Isa tm permiso somente para requerer

que adjetivos no tomam a forma de plu-

estes 10%.), ou seja, era 20% e caiu para

ral. Isso, tambm, acontece com os adjeti-

10% (foi reduzido para 10%.). Isso significa que antes daquela data o crdito tributrio pago era mais alto (higher).
3. Alternativa correta: D. Observe o trecho

tena com a alternativa C preenchendo as


lacunas Nos anos 60, o temor radical

The 1997 measures immediately ended

da Amrica pelo Comunismo fez com

the right of pension funds to reclaim this

que a nao se envolvesse em uma guerra

tax, and in April 1999 non-tax payers were

no Vietnan que, em 1954, tinha sido di-

no longer able to reclaim this credit either.

vidido em Vietnam do Sul e a Republica

(As medidas de 1997 imediatamente acabaram com o direito de fundos de penso

Ingls

vos compostos.
2. Alternativa correta: C. A traduo da sen-

Comunista do Vietnam do Norte.


3. Alternativa correta: A. A traduo da sen-

requerem esse imposto, em Abril de 1999

tena utilizando-se a alternativa A para

no contribuintes (isentos) no mais po-

preencher as lacunas: Margaret Thatcher

diam requerer esse crdito tributrio). Fica

deu a luz a uma sociedade de Yuppies de

claro que houve mudanas nas regras.

telefone celular, uma nova classe extra de

4. Alternativa correta: C. Essa questo res-

um cruzamento de outras classes, expe-

pondida pelo trecho the tax credit on

rincias e educao. A palavra other no

dividends was reduced to 10% and Pep

apresenta plural quando est sendo utili-

and Isa investors are only allowed to re-

zada como adjetivo como no caso.

claim this 10% tax credit, not the previous

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 98

4/3/2011 10:28:21

99
4. Alternativa correta: D. Traduo da sentena com a alternativa D preenchendo

estamos comparando um idioma (ingls)


com todos os outros do mundo.

as lacunas: Se voc tivesse investido mais

10. Alternativa correta: D. Traduo da sen-

dinheiro no mercado de aes no ano pas-

tena com a alternativa D preenchendo

sado, voc teria feito muito dinheiro.

as lacunas : Quanto mais ele trabalha,

5. Alternativa correta: E. Traduo da sen-

mais rico ele fica. As outras alternativas

tena com a alternativa E preenchendo as

no fazem sentido.

lacunas: Meu chefe odeia minha fumaa

11. Alternativa correta: D. Temos, aqui, uma

no escritrio. Ele deseja que eu pudesse

tpica sentena subordinada. Quando

parar de fumar de uma vez por todas.

temos um e exemplo desses, devemos ter

O segredo dessa questo o fato de que

em mente que quando uma das sentenas

o verbo to stop exige o verbo, que vem

estiver no passado a outra dever estar no

logo aps ele, tome a forma do gerndio

condicional (futuro do pretrito). Dado

para ter o significado que faa sentido

isso, a alternativa D a correta. A tradu-

sentena.

o da sentena : Se o governo quisesse

6. Alternativa correta: E. Traduo da sentena com a alternativa E preenchendo as


lacunas: Ligar a TV a esta hora significa

controlar a inflao ele deveria (should)


cortar custos.
12. Alternativa correta: B. Toda vez que um

que voc no achar nada para assistir, ex-

verbo for precedido de uma preposio,

ceto jogos e novelas.

ele dever tomar a forma do gerndio

7. Alternativa correta: C. O caso genitivo

(-ing), porm ser traduzido como infini-

() mostra a posse de algo. Quando algo

tivo. Acompanhe a traduo da sentena

possudo por vrias pessoas (no exerccio

do exerccio em questo: O diretor est

mencionada apenas uma casa), o s colo-

cansado de corrigir seus erros..

cado somente no ltimo elemento.


8. Alternativa correta: B. Aqui utilizamos o

13. Alternativa correta: D. A voz passiva de


sentena Our company exported goods

superlativo de superioridade, j que a tra-

to Europe. (Nossa empresa exportou bens

duo da sentena : Aquele o maior

para Europa.) Bens foram exportados

carro que eu j v., ou seja, o maior de

para a Europa pela nossa empresa.(Goods

todos, desse modo, utilizamos o superla-

were exported to Europe by our com-

tivo de superioridade.

pany.), ou seja, alternativa D.

9. Alternativa correta: A. A traduo da sen-

14. Alternativa correta: D. A traduo das seguintes palavras esto no item D. uma tpica questo de provas e que o candidato(a)

guas do mundo.. Mais uma vez utiliza-

testado(a) no que tange a seu conheci-

mos o superlativo de superioridade, pois

mento de vocabulrio especfico. No caso


Ingls

tena com a alternativa A : Na minha


opinio, ingls uma das mais fceis ln-

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 99

4/3/2011 10:28:21

100
desse exerccio, escolheram-se algumas
palavras capciosas.
15. Alternativa correta: B. Dos verbos oferecidos, o nico que expressa probabilidade
o verbo may. Outro verbo o might.
16. Alternativa correta: C. O verbo must seguido de not expressa proibio.
17. Alternativa correta: B. Algumas pessoas

cuidadosamente.
22. Alternativa correta: C. Sufixos so partculas que so adicionadas s palavras no
seu final. Os nicos sufixos esto na alternativa C. Able expressa a ideia de capaz
de. Ly , normalmente, utilizado para

podem ter assinalado a alternativa A,

transformar um adjetivo em advrbio (cui-

porm, like significa como em termos

dado porque nem sempre uma palavra que

de comparao e no com o sentido de

apresenta esse sufixo um advrbio, ou

na funo de.

seja, h algumas excees. Consulte um

18. Alternativa correta: B. Tradues das

livro de gramtica para mais detalhadas

palavras since e for so, respectivamente,

explicaes). o sufixo ful significa cheio

desde e faz, h. So as duas palavras


caractersticas que utilizamos para expressar algo que ocorreu no passado e vem at
o presente.

de. O oposto de ful less.


23. Alternativa correta: A. Aqui deve se
prestar ateno na traduo da sentena
Could you go to the drugstore to buy some

19. Alternativa correta: C. No se deixe en-

. , please? (Voc poderia ir farm-

ganar pela semelhana de pronncia e

cia para comprar um pouco de ..,

escrita das palavras the best e the baddest;

por favor?. A nica coisa que se compra

ambas esto incorretas. Na verdade, the

em farmcias aspirina, ou seja, alterna-

best significa o melhor e the baddest no


existe. Bad significa mau e seu superlativo the worst.

Ingls

dinheiro). A traduo da sentena fica


Pessoas deveriam gastar seu dinheiro

tiva A.
24. Alternativa correta: C. Devemos nos
basear na resposta (Its behind the desk

20. Alternativa correta: B. A traduo da sen-

= Est atrs da mesa) para escolhermos

tena com a alternativa B preenchendo

a Alternativa correta:. Traduo da sen-

as lacunas Ele passou a noite inteira

tena com a Alternativa correta: : Onde

conversando com o Paul and Mary. Ele

(where) est o cesto de lixo? Ele est atrs

estava conversando com eles sobre pol-

da mesa.

tica e religio. Utilizamos o pronome do

25. Alternativa correta: B. Nessa questo tem-

caso oblquo (them, no caso) aps verbos e

-se uma sentena que expressa uma per-

preposies. A preposio about famosa

misso. Analise a traduo sem o verbo na

e significa sobre, a respeito de.

lacuna: Mr. Silva .. ir aos EUA por-

21. Alternativa correta: A. A palavra carefully

que ele tem um visto de 10 anos. Nota-se

um advrbio e por isso exprime uma

que por ter um visto de 10 anos ele tem

qualidade de uma ao (no caso, gastar

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 100

4/3/2011 10:28:21

101
ternativas que expressa permisso o can.
26. Alternativa correta: B. A traduo da sentena com a alternativa B preenchendo as
lacunas Estamos muito ocupados agora.
No podemos atender o telefone agora.
27. Alternativa correta: C. A traduo da sentena utilizando-se a alternativa C para

32. Alternativa correta: B. A nica palavra


que completa, corretamente, a lacuna
every. A traduo da sentena Todos os
dias eu me levanto cedo.
33. Alternativa correta: C. A preposio utilizada aps o verbo to go to. Quem vai, vai
a/para algum lugar e, em ingls, utiliza-se a preposio to.

preencher as lacunas: Ela gostaria de

34. Alternativa correta: C. Mesma explica-

comer um delicioso sanduche. Ela tem

o do item 12. After, nesse caso, uma

que comprar queijo e presunto.


28. Alternativa correta: A. Traduo da sen-

preposio.
35. Alternativa correta: C. Traduo da sen-

tena com a alternativa A preenchendo a

tena com a alternativa C preenchendo as

lacuna: Meus pais querem viajar para o

lacunas: Eu uso um gravador para gravar

exterior, ento eles tm que levar seus pas-

a aula. Como se v na sentena, existe a

saportes ao consulado e embaixada, ento

partcula to e, desse modo, basta adicionar

eles....
29. Alternativa correta: B. O verbo to type

o verbo no infinitivo sem o to.


36. Alternativa correta: A. O verbo haver, em

sempre foi ensinado nas escolas de ingls

ingls, conjugado em sua forma singular

como datilografar, porm, tal palavra tem

e plural, diferentemente de portugus, que

uma verso mais moderna (digitar). Desse

tal verbo impessoal, ou seja, sempre que

modo a nica alternativa cabvel para

estiver expressando a ideia de existir ser

preencher a lacuna.

conjugado no singular. Pois bem, no caso

30. Alternativa correta: C. Quando um verbo

da sentena desse exerccio, o verbo deve

o sujeito da orao, ele leva sua forma

concordar com several problems, que est

de gerndio. A lacuna deve ser preen-

no plural. Dado isso, a reposta correta est

chida pela alternativa C. Desse modo, a


traduo da sentena Digitar cartas,

na alternativa A.
37. Alternativa correta: A. A verbo dessa sen-

relatrios e memorandos uma tarefa da

tena deve, obrigatoriamente estar con-

secretria.

jugado no passado por causa do advrbio

31. Alternativa correta: A. A nica resposta

last Sunday (domingo passado). Das alter-

plausvel para traduo da sentena com

nativas apresentadas, somente bought a

a alternativa D preenchendo as lacunas

forma correta do passado do verbo to buy.

Ns dizemos tchau quando ns samos

38. Alternativa correta: C. A palavra but

(leave). uma tpica questo que exige o

(conjuno adversativa) mostra que a tra-

conhecimento bsico do idioma.

duo da frase fica correta quando utilizamos a palavra also (tambm) na lacuna.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 101

Ingls

permisso para ir l. O nico verbo das al-

4/3/2011 10:28:21

102
Observe: Voc me ensina ingls, mas eu

44. Alternativa correta: A. Os prximos exerc-

tambm tenho aulas com outro professor.

cios se basearo, na maioria das vezes, em

39. Alternativa correta: A. A traduo da ex-

simples tradues das sentenas. Vamos

presso due to devido. Para preencher

traduzir a sentena da questo: Apesar

as lacunas: Margaret Thatcher deu a luz

de uma queda no investimento na rea

a uma sociedade de Yuppies de telefone

tecnolgica,Agora vamos traduzir a

celular, uma nova classe extra de um cru-

alternativa A: Embora houve uma queda

zamento de outras classes, experincias e

em investimento na rea tecnolgica.

educao. A palavra other no apresenta


plural quando est sendo utilizada como
adjetivo como no caso.
40. Alternativa correta: B. Como explicado

uma tpica questo sobre sentenas subordinadas. A nica alternativa que apresenta

no item 36, o verbo haver conjugado

a forma correta de se conjugar esse tipo

no singular ou plural, em ingls. A pala-

de sentena traduzida como Se eles

vra clouds (nuvens) est no plural. Desse

tivessem nos aviso de antemo, ns tera-

modo, temos que decidir o que colocar

mos tomado as medidas necessrias. Agora

na segunda lacuna. Assim, se traduzirmos

tarde demais. As outras alternativas

a sentena sem preencher a segunda co-

no so gramaticalmente corretas e, para

luna, teremos H nuvens escuras no cu,.

checar isso, basta traduzir as conjugaes

.. chover. Note-se que precisamos de

literalmente. Voc ver que no ter tradu-

um verbo que expressa probabilidade, e


o nico que se encaixa o verbo might
(pode).

es plausveis.
46. Alternativa correta: C. A traduo da
Alternativa correta: Ningum testou o

41. Alternativa correta: A. Tpica sentena de

sistema de segurana at agora (so far).

voz passiva. A forma do verbo que d sen-

Essa sentena nada mais que a voz

tido sentena lubricated (lubrificado).

passiva da sentena dada na pergunta.

Observe a traduo final: A mquina de-

Observe a traduo dessa frase: O sistema

veria ser lubrificada todas as semanas.

de segurana no foi testado at agora. A

42. Alternativa correta: A. Traduo da sentena com a alternativa A Mike est


com fome e sede. Ele gostaria de comer
e beber algo.

Ingls

Como se v, temos a mesma ideia.


45. Alternativa correta: D. Essa questo traz

questo pede para indicar qual sentena


expressaria a mesma ideia.
47. Alternativa correta: B. Which um pronome relativo, e no caso se refere ao es-

43. Alternativa correta: A. A palavra despite

tudo. Vamos traduzir a frase: este estudo

significa apesar de e a nica que d

sobre negcios na Web que foi recente-

sentido frase. Observe a traduo da sen-

mente liberado aponta . Quem foi

tena: Apesar de ser rico, ele no gasta

liberado? O estudo.

dinheiro com coisas caras.

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 102

4/3/2011 10:28:21

103
48. Alternativa correta: A. Aqui temos que co-

Espera-se que candidatos(as) morem na

nhecer pronomes em ingls. Vamos tradu-

Frana, assim eles(as) podem se candi-

zir a sentena e verificar que a alternativa

datar a um emprego somente se (only if)

A. Se eles no conseguem alcanar seus

eles(as) provarem que eles(as) sabem falar

objetivos, eles deveriam se culpar, e no

francs.

a ns. O segredo o pronome reflexivo

50. Alternativa correta: D. A expresso pro-

themselves, que tem a funo de indicar

vided, apesar de ser o passado e particpio

que eles praticam a ao e a recebem.

passado do verbo to provide (prover),

Os outros dois pronomes (do caso oblquo)

tambm utilizada como contanto que.

so utilizados, como em portugus, aps

Desse modo, a traduo do item D

verbos e preposies.
49. Alternativa correta: A. Utilizando um

Contanto que voc tenha uma senha.


51. Alternativa correta: C. Nessa questo
testa-se o conhecimento de verbos prepo-

sentadas nas alternativas, somente a al-

sicionados (phrasal verbs). Por isso, to put

ternativa A. Traduo da sentena com a

off a mesma coisa que to postpone (adiar,

Alternativa correta: preenchendo a lacuna:

postergar).

Ingls

dicionrio e substituindo as palavras apre-

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 103

4/3/2011 10:28:21

Ingls

104

IOB - Ingles - ENSINO SUPERIOR.indd 104

4/3/2011 10:28:22

Você também pode gostar