Você está na página 1de 90

CINCIAS HUMANAS

E SUAS TECNOLOGIAS

1
Parecer CNE/CP n.o 3/2004, que instituiu as Diretrizes
Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura
Afro-Brasileira e Africana.
Procura-se oferecer uma resposta, entre outras, na rea
da educao, demanda da populao afrodescendente,
no sentido de polticas de aes afirmativas. Prope a
divulgao e a produo de conhecimentos, a formao
de atitudes, posturas que eduquem cidados orgulhosos
de seu pertencimento tnico-racial descendentes de
africanos, povos indgenas, descendentes de europeus, de
asiticos para interagirem na construo de uma nao
democrtica, em que todos igualmente tenham seus
direitos garantidos.
BRASIL. Conselho Nacional de Educao. Disponvel em:
www.semesp.org.br. Acesso em: 21 novo 2013 (adaptado).

A orientao adotada por esse parecer fundamenta uma


poltica pblica e associa o princpio da incluso social a
a) prticas de valorizao identitria.
b) medidas de compensao econmica.
c) dispositivos de liberdade de expresso.
d) estratgias de qualificao profissional.
e) instrumentos de modernizao jurdica.
Resoluo

A questo aborda uma poltica adotada pelo governo


federal nas ltimas dcadas, no sentido de procurar
proporcionar, sobretudo aos afrodescendentes, meios
de se identificarem com seu passado histrico e
cultural, resgatando uma identidade que sido pouco
valorizada. O parecer do Conselho Nacional de
Educao, objetivando caracterizar a poltica adotada
como abrangente e igualitria, menciona descendentes de africanos, povos indgenas, descendentes de
europeus, de asiticos como tendo igualmente direito
aos benefcios de sua valorizao etno-cultural, com o
objetivo de contribuir para a consolidao de uma
democracia racial.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

2
A Praa da Concrdia, antiga Praa Lus XV, a maior
praa pblica de Paris. Inaugurada em 1763, tinha em seu
centro uma esttua do rei. Situada ao longo do Sena, ela
a interseco de dois eixos monumentais. Bem nesse
cruzamento est o Obelisco de Luxor, decorado com
hierglifos que contam os reinados dos faras Ramss II
e Ramss 111. Em 1829, foi oferecido pelo vice-rei do
Egito ao povo francs e, em 1836, instalado na praa
diante de mais de 200 mil espectadores e da famlia real.
NOBLAT, R. Disponivel em: www.oglobo.com.
Acesso em: 12 dez. 2012.

A constituio do espao pblico da Praa da Concrdia


ao longo dos anos manifesta o(a)
a) lugar da memria na histria nacional.
b) carter espontneo das festas populares.
c) lembrana da antiguidade da cultura local.
d) triunfo da nao sobre os pases africanos.
e) declnio do regime de monarquia absolutista.
Resoluo

O enunciado elenca diversos acontecimentos histricos relacionados com a Praa da Concrdia, em Paris,
corroborando a ideia de que se trata de um
logradouro ligado a vrios eventos histricos
relevantes para a Frana. So eles:
1763: inaugurao da esttua de Lus XV (smbolo
do absolutismo vigente no Antigo Regime).
1829: doao do obelisco de Ramss Frana pelo
vice-rei muulmano do Egito (ento rebelado
contra o Imprio Otomano, do qual o Egito era
uma provncia). Esse evento pode ser visto como
um antecedente do neocolonialismo a ser praticado pelas grandes potncias.
1836: instalao do obelisco na Praa da Concrdia (nova denominao da Praa Lus XV) com a
presena da Famlia Real. O comparecimento de
200 mil espectadores mostra o apoio popular
Dinastia de Orlans, que ascendera ao trono em
1830, com Lus Felipe.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

3
Em 1879, cerca de cinco mil pessoas reuniram-se para
solicitar a D. Pedro II a revogao de uma taxa de 20 ris,
um vintm, sobre o transporte urbano. O vintm era a
moeda de menor valor da poca. A polcia no permitiu
que a multido se aproximasse do palcio. Ao grito de
Fora o vintm!, os manifestantes espancaram condutores, esfaquearam mulas, viraram bondes e arrancaram
trilhos. Um oficial ordenou fogo contra a multido. As
estatsticas de mortos e feridos so imprecisas, Muitos
interesses se fundiram nessa revolta, de grandes e de
polticos, de gente mida e de simples cidados.
Desmoralizado, o ministrio caiu. Uma grande exploso
social, detonada por um pobre vintm.
Disponvel em: www.revistadehistoria.com.br.
Acesso em: 4 abro 2014 (adaptado).

A leitura do trecho indica que a coibio violenta das


manifestaes representou uma tentativa de
a) capturar os ativistas radicais.
b) proteger o patrimnio privado.
c) salvaguardar o espao pblico.
d) conservar o exerccio do poder.
e) sustentar o regime democrtico.
Resoluo

Ao longo da Histria, tem sido relativamente comum


mesmo em regimes liberais e democrticos a
represso violenta, por parte do governo, a manifestaes que ponham em risco o controle do poder pelas
autoridades institudas.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

4
Existe uma cultura poltica que domina o sistema e
fundamental para entender o conservadorismo brasileiro.
H um argumento, partilhado pela direita e pela esquerda,
de que a sociedade brasileira conservadora.
Isso legitimou o conservadorismo do sistema poltico:
existiriam limites para transformar o pas, porque a
sociedade conservadora, no aceita mudanas bruscas.
Isso justifica o carter vagaroso da redemocratizao e
da redistribuio da renda. Mas no assim. A sociedade
muito mais avanada que o sistema poltico. Ele se
mantm porque consegue convencer a sociedade de que
a expresso dela, de seu conservadorismo.
NOBRE, M. Dois ismos que no rimam. Disponvel em:
www.unicamp.br. Acesso em: 28 mar. 2014 (adaptado).

A caracterstica do sistema poltico brasileiro, ressaltada


no texto, obtm sua legitimidade da
a) disperso regional do poder econmico,
b) polarizao acentuada da disputa partidria.
c) orientao radical dos movimentos populares.
d) conduo eficiente das aes administrativas.
e) sustentao ideolgica das desigualdades existentes.
Resoluo

A questo interpreta o conservadorismo da sociedade


brasileira sob um vis ideolgico, ao afirmar que a
sociedade [brasileira] muito mais avanada que o
sistema poltico. Face ao exposto, a explicao que
resta para esse paradoxo a de que as aspiraes populares acabam sendo manipuladas por uma ideologia
conservadora que influencia o processo poltico.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

5
Compreende-se assim o alcance de uma reivindicao que surge desde o nascimento da cidade na Grcia
antiga: a redao das leis. Ao escrev-las, no se faz mais
que assegurar-lhes permanncia e fixidez. As leis tornamse bem comum, regra geral, suscetvel de ser aplicada a
todos da mesma maneira.
VERNANT. J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro:
Bertrand Brasil. 1992 (adaptado).

Para o autor, a reivindicao atendida na Grcia antiga,


ainda vigente no mundo contemporneo, buscava garantir
o seguinte princpio:
a) Isonomia igualdade de tratamento aos cidados.
b) Transparncia acesso s informaes governamentais.
c) Tripartio separao entre os poderes polticos
estatais.
d) Equiparao igualdade de gnero na participao
poltica.
e) Elegibilidade permisso para candidatura aos cargos
pblicos.
Resoluo

A questo se refere a organizao poltica posta em


prtica pela maioria das plis, de acordo com o modelo ateniense. Seu princpio fundamental era igualdade
de direitos polticos para todos os cidados, independentemente de sua condio econmica e social, configurando o funcionamento da democracia. No mundo
contemporneo, essa aspirao ganhou fora no final
do sculo XIX (reivindicao do sufrgio universal) e
se consolidou na centria seguinte, com a extenso da
cidadania s mulheres.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

6
Panayiotis Zavos quebrou o ltimo tabu da clonagem
humana transferiu embries para o tero de mulheres,
que os gerariam. Esse procedimento crime em inmeros
pases. Aparentemente, o mdico possua um laboratrio
secreto, no qual fazia seus experimentos. No tenho
nenhuma dvida de que uma criana clonada ir aparecer
em breve. Posso no ser eu o mdico que ir cri-la, mas
vai acontecer, declarou Zavos. Se nos esforarmos,
podemos ter um beb clonado daqui a um ano, ou dois,
mas no sei se o caso. No sofremos presso para
entregar um beb clonado ao mundo. Sofremos presso
para entregar um beb clonado saudvel ao mundo.
CONNOR, S. Disponvel em: www.independent.co.uk.
Acesso em: 14 ago. 2012 (adaptado).

A clonagem humana um importante assunto de reflexo


no campo da biotica que, entre outras questes, dedicase a
a) refletir sobre as relaes entre o conhecimento da vida
e os valores ticos do homem.
b) legitimar o predomnio da espcie humana sobre as
demais espcies animais no planeta.
c) relativizar, no caso da clonagem humana, o uso dos
valores de certo e errado, de bem e mal.
d) legalizar, pelo uso das tcnicas de clonagem, os
processos de reproduo humana e animal.
e) fundamentar tcnica e economicamente as pesquisas
sobre clulas-tronco para uso em seres humanos.
Resoluo

A Biotica uma tica aplicada que reflete sobre os


conflitos e controvrsias morais implicadas no mbito
da cincias da sade e da biologia.
So temas sondados pela biotica a clonagem humana,
a questo do aborto e a eutansia, por exemplo.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

7
Quando meio-dia nos Estados Unidos, o Sol, todo
mundo sabe, est se deitando na Frana. Bastaria ir
Frana num minuto para assistir ao pr do sol.
SAINT-EXUPRY. A. O Pequeno Prncipe.
Rio de Janeiro: Agir, 1996.

A diferena espacial citada causada por qual caracterstica fsica da Terra?


a) Achatamento de suas regies polares.
b) Movimento em torno de seu prprio eixo.
c) Arredondamento de sua forma geomtrica.
d) Variao peridica de sua distncia do Sol.
e) Inclinao em relao ao seu plano de rbita.
Resoluo

O movimento que a Terra descreve em torno de si


mesma o chamado movimento de rotao que d
origem ao dia e noite. Este movimento nos d a
impresso da passagem do tempo e possibilita a
determinao dos diferentes fusos horrios a partir da
posio longitudinal dos lugares. Isto faz com que
Frana e Estados Unidos apresentem diferentes fusos
horrios em seus respectivos territrios.
Observao: a alternativa c, arredondamento de sua
forma geomtrica, refere-se a uma caracterstica fsica
da Terra, mas que sozinha, sem considerar o movimento
da rotao da Terra, no causa nica do dia e da noite.
Portanto, arredondamento e rotao so complementares na explicao da causa de haver o dia e a noite.
Resposta: B

8
Uma norma s deve pretender validez quando todos os
que possam ser concernidos por ela cheguem (ou possam
chegar), enquanto participantes de um discurso prtico, a
um acordo quanto validade dessa norma.
HABERMAS. J. Conscincia moral e agir comunicativo.
Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1989.

Segundo Habermas, a validez de uma norma deve ser


estabelecida pelo(a)
a) liberdade humana, que consagra a vontade.
b) razo comunicativa, que requer um consenso.
c) conhecimento filosfico, que expressa a verdade.
d) tcnica cientfica, que aumenta o poder do homem.
e) poder poltico, que se concentra no sistema partidrio.
Resoluo

O texto de Habermas afirma que a validez de uma


norma alcanada quando todos os que possam ser
concernidos por ela cheguem, enquanto participantes
de um discurso prtico, a um acordo quanto sua
validade, e isso se d pela razo comunicativa; a isso,
chamamos de consenso.
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

9
O ndio era o nico elemento ento disponvel para
ajudar o colonizador como agricultor, pescador, guia,
conhecedor da natureza tropical e, para tudo isso, deveria
ser tratado como gente, ter reconhecidas sua inocncia e
alma na medida do possvel. A discusso religiosa e
jurdica em torno dos limites da liberdade dos ndios se
confundiu com uma disputa entre jesutas e colonos. Os
padres se apresentavam como defensores da liberdade,
enfrentando a cobia desenfreada dos colonos.
CALDEIRA, J. A nao mercantilista. So Paulo: Editora 34, 1999
(adaptado).

Entre os sculos XVI e XVIII, os jesutas buscaram a


converso dos indgenas ao catolicismo. Essa aproximao
dos jesutas em relao ao mundo indgena foi mediada pela
a) demarcao do territrio indgena.
b) manuteno da organizao familiar.
c) valorizao dos lderes religiosos indgenas.
d) preservao do costume das moradias coletivas.
e) comunicao pela lngua geral baseada no tupi.
Resoluo

Em sua ao catequisadora na Amrica e na sia, os


jesutas utilizaram os idiomas locais como
instrumento de aproximao para a converso e
consequente aculturao dos nativos. Na Amrica
Portuguesa, o fato de o tupi ser falado pelas tribos da
regio litornea (lngua geral), somado s dificuldades
oferecidas pelos dialetos interioranos dos tapuias
(lngua travada), explica a preferncia dos jesutas pela
primeira. A propsito, o Padre Anchieta, elaborou
uma primeira gramtica da lngua tupi.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

10
Estatuto da Frente Negra Brasileira (FNB)
Art. 1.o - Fica fundada nesta cidade de So Paulo, para se
irradiar por todo o Brasil, a Frente Negra Brasileira, unio
poltica e social da Gente Negra Nacional, para a
afirmao dos direitos histricos da mesma, em virtude
da sua atividade material e moral no passado e para
reivindicao de seus direitos sociais e polticos, atuais,
na Comunho Brasileira.
Dirio Oficial do Estado de So Paulo. 4 novo 1931.

Quando foi fechada pela ditadura do Estado Novo, em


1937, a FNB caracterizava-se como uma organizao
a) poltica, engajada na luta por direitos sociais para a
populao negra no Brasil.
b) beneficente, dedicada ao auxlio dos negros pobres
brasileiros depois da abolio.
c) paramilitar, voltada para o alistamento de negros na
luta contra as oligarquias regionais.
d) democrtico-liberal, envolvida na Revoluo Constitucionalista conduzida a partir de So Paulo.
e) internacionalista, ligada exaltao da identidade das
populaes africanas em situao de dispora.
Resoluo

A Frente Negra Brasileira (FNB), fundada em 1931


mas somente reconhecida como partido poltico em
1936, era uma agremiao conforme o prprio
texto transcrito menciona de carter poltico social,
cujo objetivo era mobilizar os afrodescendentes na
luta por sua integrao social e pela efetivao de seus
direitos polticos (at 1930, prejudicados pela prtica
do voto de cabresto). Com a instaurao do Estado
Novo e a consequente dissoluo de todas as organizaes polticas, tambm a FNB foi extinta.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

11
No sculo XIX, o preo mais alto dos terrenos situados no
centro das cidades causa da especializao dos bairros
e de sua diferenciao social. Muitas pessoas, que no
tm meios de pagar os altos aluguis dos bairros
elegantes, so progressivamente rejeitadas para a
periferia, como os subrbios e os bairros mais afastados.
RMOND, R. O sculo XIX. So Paulo: Cultrix. 1989 (adaptado).

Uma consequncia geogrfica do processo socioespacial


descrito no texto a
a) criao de condomnios fechados de moradia.
b) decadncia das reas centrais de comrcio popular.
c) acelerao do processo conhecido como cercamento.
d) ampliao do tempo de deslocamento dirio da
populao.
e) conteno da ocupao de espaos sem infraestrutura
satisfatria.
Resoluo

A partir do sculo XIX, a crescente especulao


imobiliria, promovida pelos altos valores dos imveis
e aluguis nos grandes centros urbanos, fez com que a
populao mais pobre passasse a ocupar reas perifricas, promovendo uma expanso urbana horizontal
que resulta num maior tempo de deslocamento dirio
dessa populao em direo s reas centrais, onde
esto concentradas as oportunidades de trabalho, bem
como uma maior concentrao do comrcio e dos
servios.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

12
Trs dcadas de 1884 a 1914 - separam o sculo XIX
que terminou com a corrida dos pases europeus para a
frica e com o surgimento dos movimentos de unificao
nacional na Europa - do sculo XX, que comeou com a
Primeira Guerra Mundial. o perodo do Imperialismo,
da quietude estagnante na Europa e dos acontecimentos
empolgantes na sia e na frica.
ARENDT. H. As origens do totalitarismo. So Paulo: Cia. das
Letras, 2012.

O processo histrico citado contribuiu para a ecloso da


Primeira Grande Guerra na medida em que
a) difundiu as teorias socialistas.
b) acirrou as disputas territoriais.
c) superou as crises econmicas.
d) multiplicou os conflitos religiosos.
e) conteve os sentimentos xenfobos.
Resoluo

A questo ressalta um fator acessrio para a ecloso


da Primeira Guerra Mundial: as disputas territoriais, dando a entender que estas ocorreram nas
reas de interesse do neocolonialismo. Todavia, se
excetuarmos as crises do Marrocos em 1906 e 1911,
que opuseram Frana e Alemanha, nenhuma
contestao territorial na frica e na sia teve relevncia suficiente para significar o risco de uma grande
conflagrao entre as potncias interessadas. As
disputas territoriais que realmente contriburam
para a ecloso do conflito de 1914-1918 devem ser
procuradas na Europa, envolvendo desde a AlsciaLorena at as questes balcnicas.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

13
Alguns dos desejos so naturais e necessrios; outros,
naturais e no necessrios; outros, nem naturais nem
necessrios, mas nascidos de v opinio. Os desejos que
no nos trazem dor se no satisfeitos no so necessrios,
mas o seu impulso pode ser facilmente desfeito, quando
difcil obter sua satisfao ou parecem geradores de dano.
EPICURO DE SAMOS. Doutrinas principais. In: SANSON, V F.
Textos de filosofia. Rio de Janeiro: Eduff, 1974.

No fragmento da obra filosfica de Epicuro, o homem


tem como fim
a) alcanar o prazer moderado e a felicidade.
b) valorizar os deveres e as obrigaes sociais.
c) aceitar o sofrimento e o rigorismo da vida com
resignao.
d) refletir sobre os valores e as normas dadas pela divindade.
e) defender a indiferena e a impossibilidade de se atingir o
saber.
Resoluo

Epicuro criou um sistema filosfico que procura a


busca de prazeres moderados com o objetivo de se
alcanar tranquilidade e segurana. Desejos exacerbados causam perturbaes, obstruindo o encontro da
felicidade. Nesse sentido, Epicuro ficou conhecido
como o filsofo do jardim.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

14

SANZIO, R. Detalhe do afresco A Escola de Atenas.


Disponivel em: http://fil.chf.ufsc.br.
Acesso em: 20 mar. 2013.

No centro da imagem, o filsofo Plato retratado


apontando para o alto. Esse gesto significa que o
conhecimento se encontra em uma instncia na qual o
homem descobre a
a) suspenso do juzo como reveladora da verdade.
b) realidade inteligvel por meio do mtodo dialtico.
c) salvao da condio mortal pelo poder de Deus.
d) essncia das coisas sensveis no intelecto divino.
e) ordem intrnseca ao mundo por meio da sensibilidade.
Resoluo

Plato identificou, em sua filosofia, dois mundos: o


inteligvel ou das ideias, das essncias imutveis que o
homem atinge pela contemplao, reflexo e dialtica;
e o mundo sensvel ou dos fenmenos. O primeiro o
mundo original descoberto pelo filsofo por meio da
dialtica, mtodo de dilogo cujo foco a contraposio e a contradio de ideias.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

15
Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral,
Amurdarya e Sydarya, mantiveram o nvel e o volume do
mar por muitos sculos. Entretanto, o projeto de
estabelecer e expandir a produo de algodo irrigado
aumentou a dependncia de vrias repblicas da sia
Central da irrigao e monocultura. O aumento da
demanda resultou no desvio crescente de gua para a
irrigao, acarretando reduo drstica do volume de
tributrios do Mar de Aral. Foi criado na sia Central um
novo deserto, com mais de 5 milhes de hectares, como
resultado da reduo em volume.
TUNDISI. J. G. gua no sculo XXI: enfrentando a escassez.
So Carlos: Rima, 2003.

A intensa interferncia humana na regio descrita


provocou o surgimento de uma rea desrtica em
decorrncia da
a) eroso.
b) salinizao.
c) laterizao.
d) compactao.
e) sedimentao.
Resoluo

A salinizao um processo decorrente da concentrao


de
sais
resultante
da
elevada
evapotranspirao ocorrida em ambientes ridos e
semiridos. O processo descrito no texto foi
intensificado pela ao antrpica em razo do desvio
de um grande volume de gua dos rios para o uso
agrcola. A reduo do volume de gua, somada s
caractersticas climticas locais, com baixos ndices
pluviomtricos e altas temperaturas, tem como
consequncia a salinizao, que prejudica o
desenvolvimento da vegetao e torna reas
improdutivas, expandindo os desertos.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

16
o carter radical do que se procura que exige a
radicalizao do prprio processo de busca. Se todo o
espao for ocupado pela dvida, qualquer certeza que
aparecer a partir da ter sido de alguma forma gerada
pela prpria dvida, e no ser seguramente nenhuma
daquelas que foram anteriormente varridas por essa
mesma dvida.
SILVA, F. l. Descartes: a metafsica da modernidade.
So Paulo: Moderna, 2001 (adaptado).

Apesar de questionar os conceitos da tradio, a dvida


radical da filosofia cartesiana tem carter positivo por
contribuir para o(a)
a) dissoluo do saber cientfico.
b) recuperao dos antigos juzos.
c) exaltao do pensamento clssico.
d) surgimento do conhecimento inabalvel.
e) fortalecimento dos preconceitos religiosos.
Resoluo

Descartes trouxe importantes contribuies para o


desenvolvimento da epistemologia, ou seja, a rea da
filosofia que estuda a forma como os homens
produzem conhecimento.
O mtodo aqui citado pode ser chamado de ceticismo
metodolgico, que consiste em filtrar todas as ideias,
eliminando aquelas que no se afigurassem como
verdadeiras e fossem dbias. Retm-se apenas as
ideias que no suscitavam dvida alguma.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

17

NEVES, E. Engraxate. Disponvel em: www.grafar.blogspot.com.


Acesso em: 15 fev. 2013.

Considerando-se a dinmica entre tecnologia e organizao do trabalho, a representao contida no cartum


caracterizada pelo pessimismo em relao
a) ideia de progresso.
b) concentrao do capital.
c) noo de sustentabilidade.
d) organizao dos sindicatos.
e) obsolescncia dos equipamentos.
Resoluo

A observao do cartum, considerando-se a dinmica


entre tecnologia e organizao do trabalho, transmite
a ideia de pessimismo que a automao impe
condio humana, que se v reduzida a servir s
mquinas, como se observa na charge.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

18
Ao deflagrar-se a crise mundial de 1929, a situao da
economia cafeeira se apresentava como se segue.
A produo, que se encontrava em altos nveis, teria que
seguir crescendo, pois os produtores haviam continuado
a expandir as plantaes at aquele momento. Com efeito,
a produo mxima seria alcanada em 1933, ou seja, no
ponto mais baixo da depresso, como reflexo das grandes
plantaes de 1927-1928. Entretanto, era totalmente
impossvel obter crdito no exterior para financiar a
reteno de novos estoques, pois o mercado internacional
de capitais se encontrava em profunda depresso, e o
crdito do governo desaparecera com a evaporao das
reservas.
FURTADO, C. Formao econmica do Brasil. So Paulo:
Cia. Editora Nacional, 1997 (adaptado).

Uma resposta do Estado brasileiro conjuntura


econmica mencionada foi o(a)
a) atrao de empresas estrangeiras.
b) reformulao do sistema fundirio.
c) incremento da mo de obra imigrante.
d) desenvolvimento de poltica industrial.
e) financiamento de pequenos agricultores.
Resoluo

O texto avalia a situao da economia cafeeira em seu


perodo ureo e a posterior depresso do mercado em
face da crise internacional e suas repercusses.
A alternativa implementada pelo Estado brasileiro
diante da conjuntura econmica foi apoiar o desenvolvimento da indstria, que era a melhor opo.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

19

PAIVA, M. Disponvel em: www.redes.unb.br.


Acesso em: 25 maio 2014.

A discusso levantada na charge, publicada logo aps a


promulgao da Constituio de 1988, faz referncia ao
seguinte conjunto de direitos:
a) Civis, como o direito vida, liberdade de expresso
e propriedade.
b) Sociais, como direito educao, ao trabalho e
proteo maternidade e infncia.
c) Difusos, como direito paz, ao desenvolvimento
sustentvel e ao meio ambiente saudvel.
d) Coletivos, como direito organizao sindical,
participao partidria e expresso religiosa.
e) Polticos, como o direito de votar e ser votado,
soberania popular e participao democrtica.
Resoluo

Os direitos moradia, sade e alimentao se


constituem Direitos Sociais, juntamente com os
direitos educao, alimentao, ao trabalho, ao
lazer, segurana, previdncia social, proteo e
assistncia, maternidade, infncia e aos
desamparados.
De um modo geral, os Direitos Sociais objetivam
assegurar a fruio dos direitos fundamentais, que
asseguram as condies de igualdade e de vida digna,
em tese, garantidas pelo Estado Democrtico de
Direito.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

20
Todo homem de bom juizo, depois que tiver realizado sua
viagem, reconhecer que um milagre manifesto ter
podido escapar de todos os perigos que se apresentam em
sua peregrinao; tanto mais que h tantos outros
acidentes que diariamente podem a ocorrer que seria
coisa pavorosa queles que a navegam querer p-los
todos diante dos olhos quando querem empreender suas
viagens.
J. P. T. Histoire de plusieurs voyages aventureux. 1600. In:
DELUMEAU, J. Histria do medo no Ocidente: 13001800. So
Paulo: Cia. das Letras, 2009 (adaptado).

Esse relato, associado ao imaginrio das viagens


martimas da poca moderna, expressa um sentimento de
a) gosto pela aventura.
b) fascnio pelo fantstico.
c) temor do desconhecido.
d) interesse pela natureza.
e) purgao dos pecados.
Resoluo

Alternativa escolhida por eliminao porque, em 1600


(data do texto transcrito), o temor do desconhecido
provocado pelas Grandes Navegaes fora minimizado: o Atlntico no era mais o Mar Tenebroso;
navegar para o Ocidente, como fizera Colombo, j no
implicava o risco de cair no abismo (a esfericidade
terrestre fora comprovada) e j eram conhecidas as
passagens do Atlntico para o ndico e do Atlntico
para o Pacfico. O temor a que o autor se refere
trata de perigos e riscos j conhecidos, mas nem por
isso menos temveis.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

21
TEXTO I
Olhamos o homem alheio s atividades pblicas no
como algum que cuida apenas de seus prprios
interesses, mas como um intil; ns, cidados atenienses,
decidimos as questes pblicas por ns mesmos na crena
de que no o debate que empecilho ao, e sim o
fato de no se estar esclarecido pelo debate antes de
chegar a hora da ao.
TUCDIDES. Histria da Guerra do Peloponeso.
Braslia: UnB, 1987 (adaptado).

TEXTO II
Um cidado integral pode ser definido por nada mais nada
menos que pelo direito de administrar justia e exercer
funes pblicas; algumas destas, todavia, so limitadas
quanto ao tempo de exerccio, de tal modo que no podem
de forma alguma ser exercidas duas vezes pela mesma
pessoa, ou somente podem s-lo depois de certos
intervalos de tempo prefixados.
ARISTTELES. Poltica. Brasla: UnB, 1985.

Comparando os textos I e II, tanto para Tucdides (no


sculo V a.C.) quanto para Aristteles (no sculo IV a.C.),
a cidadania era definida pelo(a)
a) prestgio social.
b) acmulo de riqueza.
c) participao poltica.
d) local de nascimento.
e) grupo de parentesco.
Resoluo

Segundo os dois textos e segundo o pensamento


clssico de Aristteles, cidadania est vinculada com a
possibilidade de participao poltica. Nos textos, essa
participao pode ser identificada nas atividades
pblicas, na administrao da justia e no exerccio de
funes pblicas.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

22
Antes de o sol comear a esquentar as terras da faixa ao
sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de
mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam
a horta cujas frutas e verduras alimentam a populao
local. um pequeno terreno que, visto do cu, forma uma
mancha verde um dos primeiros pedaos da Grande
Muralha Verde, barreira vegetal que se estender por
7 000 km do Senegal ao Djibuti, e parte de um plano
conjunto de vinte pases africanos.
GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo,
20 maio 2013 (adaptado).

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte


consequncia regional imediata:
a) Facilita as trocas comerciais.
b) Soluciona os conflitos fundirios.
c) Restringe a diversidade biolgica.
d) Fomenta a atividade de pastoreio.
e) Evita a expanso da desertificao.
Resoluo

O texto descreve uma situao ambiental verificada


no continente africano, em uma faixa de terras ao Sul
do Saara, que o Sahel, representando a ampliao
da rea do deserto, onde ocorre o uso agrcola atravs
do regadio, descrita pelo autor como uma Muralha
Verde, cuja finalidade do projeto evitar a expanso
da desertificao.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

23

Em breve, j poder o Brazil esticar as canellas sem


receio de no ser ouvido dos ps cabea.
Fon-Fon!, ano IV, n. 36, 3 set, 1910. Disponvel em:
objdigital.bn.br. Acesso em: 4 abr. 2014.

A charge, datada de 1910, ao retratar a implantao da


rede telefnica no Brasil, indica que esta
a) permitiria aos ndios se apropriarem da telefonia
mvel.
b) ampliaria o contato entre a diversidade de povos
indgenas.
c) faria a comunicao sem rudos entre grupos sociais
distintos.
d) restringiria a sua rea de atendimento aos estados do
norte do pas.
e) possibilitaria a integrao das diferentes regies do
territrio nacional.
Resoluo

A escolha da alternativa favorecida pela charge


reproduzida na questo, podendo ser considerada
quase uma leitura de imagem. Devem-se observar dois
aspectos: 1) na poca, o meio de comunicao que se
esperava pudesse ligar locais situados a grandes
distantes era o telgrafo tarefa que, na poca,
estava sendo empreendida, em Mato Grosso, pelo
major Rondon; 2) o uso do futuro do pretrito na
alternativa (possibilitaria) expressa muito mais uma
expectativa do que uma certeza, a qual atualmente
vem se tornando uma realidade graas s modernas
tecnologias da informao.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

24
Sou uma pobre e velha mulher,
Muito ignorante, que nem sabe ler.
Mostraram-me na igreja da minha terra
Um Paraso com harpas pintado
E o Inferno onde fervem almas danadas,
Um enche-me de jbilo, o outro me aterra.
VILLON, F. In: GOMBRICH, E. Histria da arte. Lisboa: LTC,
1999.

Os versos do poeta francs Franois Villon fazem


referncia s imagens presentes nos templos catlicos
medievais. Nesse contexto, as imagens eram usadas com
o objetivo de
a) refinar o gosto dos cristos.
b) incorporar ideais herticos.
c) educar os fiis atravs do olhar.
d) o divulgar a genialidade dos artistas catlicos.
e) valorizar esteticamente os templos religiosos.
Resoluo

Considerando a predominncia do analfabetismo dos


cristos medievais e o alcance relativamente efmero
das pregaes orais feitas pelos sacerdotes (da a
necessidade de serem constantemente reiteradas), a
Igreja recorreu ao valor didtico da iconografia, por
meio dos vitrais e imagens das catedrais gticas,
seguidas mais tarde por afrescos como os descritos no
poema de Villon. Isso explica a persistncia de figuras
pintadas ou esculpidas nos templos catlicos at os dias
de hoje, conforme foi reafirmado no Conclio de
Trento.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

25

Disponvel em: www.banktrack.org.


Acesso em: 7 maio 2013 (adaptado).

A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia,


correspondentes a que processo de interveno no
espao?
a) Expanso das reas agricultveis, com uso intensivo
de maquinrio e insumos agrcolas.
b) Recuperao de guas eutrofizadas em decorrncia da
contaminao por esgoto domstico.
c) Ampliao da capacidade de gerao de energia, com
alterao do ecossistema local.
d) Impermeabilizao do solo pela construo civil nas
reas de expanso urbana.
e) Criao recente de grandes parques industriais de
mediano potencial poluidor.
Resoluo

As legendas indicam obras que passaram a fazer parte


do Programa de Acelerao do Crescimento (PAC):
em Rondnia o ponto indica as usinas hidroeltricas
de Santo Antnio e Jirau, no Rio Madeira; no Par, a
usina hidroeltrica em construo Belo Monte, no
Rio Xingu; e, finalmente, no Rio de Janeiro est
identificada a usina termonuclear Angra III,
construda no municpio de Angra dos Reis.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

26
A conveco na Regio Amaznica um importante
mecanismo da atmosfera tropical e sua variao, em
termos de intensidade e posio, tem um papel importante
na determinao do tempo e do clima dessa regio. A
nebulosidade e o regime de precipitao determinam o
clima amaznico.
FISCH, G.; MARENGO, J. A., NOBRE, C. A. Uma reviso geral
sobre o clima da Amaznia.
Acta Amaznica, v. 28, n. 2, 1998 (adaptado).

O mecanismo climtico regional descrito est associado


caracterstica do espao fsico de
a) resfriamento da umidade da superfcie.
b) variao da amplitude de temperatura.
c) disperso dos ventos contra-alsios.
d) existncia de barreiras de relevo.
e) convergncia de fluxos de ar.
Resoluo

A Amaznia encontra-se sob a rea de incidncia


equatorial de intenso calor solar, o que faz com que
haja uma permanente dilatao da atmosfera,
permitindo uma elevada evaporao das guas
disponveis na rede fluvial e na vegetao. Essa
convergncia do fluxo de ar conhecida como Zona
de Convergncia Intertropical (ZIT), o que permite
uma constante formao de nebulosidade e copiosas
chuvas.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

27

Disponvel em: www.telescopionaescola.pro.br.


Acesso em: 3 abr. 2014 (adaptado).

A partir da anlise da imagem, o aparecimento da Dorsal


Mesoatlntica est associada ao()
a) separao da Pangeia a partir do perodo Permiano.
b) deslocamento de fraturas no perodo Trissico.
c) afastamento da Europa no perodo Jurssico.
d) formao do Atlntico Sul no perodo Cretceo.
e) constituio de orogneses no perodo Quaternrio.

ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

O processo de fragmentao espacial da Pangeia tem


incio no perodo Permiano da era Paleozoica e
prossegue nos demais perodos subsequentes,
envolvendo as eras Mesozoica e Cenozoica. Contudo, a
fratura produzida pela separao entre o continente
americano e os continentes africano e europeu fica
bastante evidente no perodo Cretceo da era
Mesozoica. Nesse perodo, a fratura permitiu a emerso
de uma massa de material vulcnico que deu origem
cordilheira Dorsal Mesoatlntica que, nos perodos
seguintes, estendeu-se como um grande S, no sentido
norte-sul praticamente da Islndia at a Antrtida,
surgindo, por vezes superfcie na forma de ilhas.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

28
A Comisso Nacional da Verdade (CNV) reuniu
representantes de comisses estaduais e de vrias
instituies para apresentar um balano dos trabalhos
feitos e assinar termos de cooperao com quatro
organizaes. O coordenador da CNV estima que, at o
momento, a comisso examinou, "por baixo", cerca de 30
milhes de pginas de documentos e fez centenas de
entrevistas.
Disponvel em: www.jb.com.br.Acessoem: 2 mar. 2013 (adaptado).

A notcia descreve uma iniciativa do Estado que resultou


da ao de diversos movimentos sociais no Brasil diante
de eventos ocorridos entre 1964 e 1988. O objetivo dessa
iniciativa
a) anular a anistia concedida aos chefes militares.
b) rever as condenaes judiciais aos presos polticos.
c) perdoar os crimes atribudos aos militantes esquerdistas.
d) comprovar o apoio da sociedade aos golpistas
anticomunistas.
e) esclarecer as circunstncias de violaes aos direitos
humanos.
Resoluo

A Comisso Nacional da Verdade foi criada com um


objetivo bastante abrangente: investigar violaes dos
direitos humanos cometidos entre 1946 e 1988, mas
concentrou sua ateno exclusivamente no perodo da
ditadura militar (1964-85). A Comisso no tem
poderes legislativos ou jurdicos para propor
condenaes, limitando-se a expor as concluses apuradas sobre o assunto.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

29
A filosofia encontra-se escrita neste grande livro que
continuamente se abre perante nossos olhos (isto , o
universo), que no se pode compreender antes de
entender a lngua e conhecer os caracteres com os quais
est escrito. Ele est escrito em lngua matemtica, os
caracteres so tringulos, circunferncias e outras figuras
geomtricas, sem cujos meios impossvel entender
humanamente as palavras; sem eles, vagamos perdidos
dentro de um obscuro labirinto.
GALILEI, G. O ensaiador. Os pensadores.
So Paulo: Abril Cultural, 1978.

No contexto da Revoluo Cientfica do sculo XVII,


assumir a posio de Galileu significava defender a
a) continuidade do vnculo entre cincia e f dominante
na Idade Mdia.
b) necessidade de o estudo lingustico ser acompanhado
do exame matemtico.
c) oposio da nova fsica quantitativa aos pressupostos
da filosofia escolstica.
d) importncia da independncia da investigao
cientfica pretendida pela Igreja.
e) inadequao da matemtica para elaborar uma
explicao racional da natureza.
Resoluo

A revoluo cientfica do sculo XVII consiste num


movimento de libertar a investigao das influncias
da metafsica e misticismo da Idade Mdia. Galileu
Galilei contestou concepes aristotlicas acerca da
fsica e defendeu a viso heliocntrica e, por isso, foi
acusado de heresia pela Igreja.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

30
A transferncia da corte trouxe para a Amrica
portuguesa a famlia real e o governo da Metrpole.
Trouxe tambm, e sobretudo, boa parte do aparato
administrativo portugus. Personalidades diversas e
funcionrios rgios continuaram embarcando para o
Brasil atrs da corte, dos seus empregos e dos seus
parentes aps o ano de 1808.
NOVAIS, F. A.; ALENCASTRO, L F. (Orq.). Histria da vida
privada no Brasil. So Paulo: Cia, das Letras, 1997.

Os fatos apresentados se relacionam ao processo de


independncia da Amrica portuguesa por terem a
a) incentivado o clamor popular por liberdade.
b) enfraquecido o pacto de dominao metropolitana.
c) motivado as revoltas escravas contra a elite colonial.
d) obtido o apoio do grupo constitucionalista portugus.
e) provocado os movimentos separatistas das provncias.
Resoluo

A presena da Corte Joanina no Brasil, entre 1808 e


1821, confirmou a colnia portuguesa como sede de
fato do Imprio Luso (condio oficializada em 1815,
com a criao do Reino Unido), obrigou instalao
de diversos rgos administrativos, como ministrios,
tribunais superiores, Banco do Brasil, Casa da Moeda
e academias militares, o que criou condies para que
a ex-colnia portuguesa pudesse afrouxar e depois
romper as amarras do Pacto Colonial.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

31
Respeitar a diversidade de circunstncias entre as
pequenas sociedades locais que constituem uma mesma
nacionalidade, tal deve ser a regra suprema das leis
internas de cada Estado. As leis municipais seriam as
cartas de cada povoao doadas pela assembleia
provincial, alargadas conforme o seu desenvolvimento,
alteradas segundo os conselhos da experincia. Ento,
administrar-se-ia de perto, governar-se-ia de longe, alvo
a que jamais se atingir de outra sorte.
BASTOS, T. A provncia (1870). So Paulo: Cia,
Editora Nacional, 1937 (adaptado).

O discurso do autor, no perodo do Segundo Reinado no


Brasil, tinha como meta a implantao do
a) regime monrquico representativo.
b) sistema educacional democrtico.
c) modelo territorial federalista.
d) padro poltico autoritrio.
e) poder oligrquico regional.
Resoluo

A referncia do texto s assembleias provinciais,


como fonte primordial de irradiao para a elaborao de legislao local, caracteriza o princpio
federativo de autonomia dos governos regionais,
cabendo ao poder central apenas administrar as
questes de mbito nacional. O ideal federalista foi
consubstanciado na Constituio de 1891; mas, na
prtica, resultou no fortalecimento das oligarquias
estaduais, em detrimento dos interesses propriamente
municipais.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

32

De volta do Paraguai
Cheio de glria, coberto de louros, depois de ter
derramado seu sangue em defesa da ptria e libertado um
povo da escravido, o voluntrio volta ao seu pas natal
para ver sua me amarrada a um tronco horrvel de
realidade!...
AGOSTINI. A vida ftuminense, ano 3, n. 128, 11 jun. 1870. In:
LEMOS, R. (Org.). Uma histria do Brasil atravs da caricatura
(1840-2001). Rio de Janeiro: Letras & Expresses, 2001 (adaptado).

Na charge, identifica-se uma contradio no retorno de


parte dos Voluntrios da Ptria que lutaram na Guerra
do Paraguai (1864-1870), evidenciada na
a) negao da cidadania aos familiares cativos.
b) concesso de alforrias aos militares escravos.
c) perseguio dos escravistas aos soldados negros.
d) punio dos feitores aos recrutados compulsoriamente.
e) suspenso das indenizaes aos proprietrios prejudicados.
Resoluo

Muitos escravos foram mobilizados para combater na


Guerra do Paraguai, sendo antes alforriados, uma vez
que somente cidados podiam ingressar nas Foras
Armadas. No obstante, parentes desses soldados que
estivessem na condio de escravos permaneceram
como tais, o que torna plausvel a dramtica situao
descrita na ilustrao de Angelo Agostini.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

33
O problema central a ser resolvido pelo Novo Regime
era a organizao de outro pacto de poder que pudesse
substituir o arranjo imperial com grau suficiente de
estabilidade. O prprio presidente Campos Sales resumiu
claramente seu objetivo: de l, dos estados, que se
governa a Repblica, por cima das multides que
tumultuam agitadas nas ruas da capital da Unio. A poltica dos estados a poltica nacional.
CARVALHO. J. M. Os Bestializados: o Rio de Janeiro e a
Repblica que no foi. So Paulo: Companhia das Lelras, 1987
(adaptado).

Nessa citao, o presidente do Brasil no perodo expressa


uma estratgia poltica no sentido de
a) governar com a adeso popular.
b) atrair o apoio das oligarquias regionais.
c) conferir maior autonomia s prefeituras.
d) democratizar o poder do governo central.
e) ampliar a influncia da capital no cenrio nacional.
Resoluo

Campos Sales (1898-1902) deu consistncia poltica


Primeira Repblica Brasileira (1889-1930) ao lanar
as bases de duas prticas: a Poltica do Caf-comLeite que unia So Paulo e Minas Gerais no controle
do governo federal; e a Poltica dos Governadores
que estabelecia um pacto de no interferncia e apoio
recproco entre o governo federal e os governos estaduais, na condio de representantes das oligarquias
regionais. Esta ltima poltica foi a contemplada pelo
examinador.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

34
A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, que comea
a ser construda apenas em 1905, foi criada, ao contrrio
das outras grandes ferrovias paulistas, para ser uma
ferrovia de penetrao, buscando novas reas para a
agricultura e povoamento. At 1890, o caf era quem
ditava o traado das ferrovias, que eram vistas apenas
como auxiliadoras da produo cafeeira.
CARVALHO, D. F. Caf, ferrovias e crescimento
populacional: o florescimento da regio noroeste paulista.
Disponvel em: www.historica.arquivoestado.sp.gov.br.
Acesso em: 2 ago. 2012.

Essa nova orientao dada expanso ferroviria,


durante a Primeira Repblica, tinha como objetivo a
a) a articulao de polos produtores para exportao.
b) criao de infraestrutura para atividade industrial.
c) integrao de pequenas propriedades policultoras.
d) valorizao de regies de baixa densidade demogrfica.
e) promoo de fluxos migratrios do campo para a
cidade.
Resoluo

A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil diferencia-se


das outras ferrovias construdas em So Paulo, pois
havia o desconhecimento da rea a ser percorrida e
era uma ferrovia de penetrao; a produo agrcola,
nesta zona, era praticamente inexistente e no tinha
ocupao urbana. O noroeste do estado tinha, em
1900, cerca de 7.800 habitantes; em 1930, a populao
tinha crescido cerca de 80 vezes, desenvolvimento este
resultante da chegada da Noroeste do Brasil.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

35
Em 1961, o presidente De Gaulle apelou com xito aos
recrutas franceses contra o golpe militar dos seus
comandados, porque os soldados podiam ouvi-lo em
rdios portteis. Na dcada de 1970, os discursos do
aiatol Khomeini, lder exilado da futura Revoluo
Iraniana, eram gravados em fita magntica e prontamente
levados para o Ir, copiados e difundidos.
HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve sculo XX (1914-1991).
So Paulo: Cia. das Letras, 1995.

Os exemplos mencionados no texto evidenciam um uso


dos meios de comunicao identificado na
a) manipulao da vontade popular.
b) promoo da mobilizao poltica.
c) insubordinao das tropas multares.
d) implantao de governos autoritrios.
e) valorizao dos socialmente desfavorecidos.
Resoluo

A expanso e popularizao dos meios de comunicao, reforados atualmente pelo intenso uso das redes
sociais, tm provocado resultados variados, desde
propostas comportamentais at incentivo mobilizao poltica.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

36
TEXTO I
O presidente do jornal de maior circulao do pas
destacava tambm os avanos econmicos obtidos
naqueles vinte anos, mas, ao justificar sua adeso aos
militares em 1964, deixava clara sua crena de que a
interveno fora imprescindvel para a manuteno da
democracia.
Disponivel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 1 set. 2013
(adaplado).

TEXTO II
Nada pode ser colocado em compensao perda das
liberdades individuais. No existe nada de bom quando
se aceita uma soluo autoritria.
FICO, C. A educao e o golpe de 1964. Disponivel em:
www.brasilrecente.com.Acesso em: 4 abro 2014 (adaptado).

Embora enfatizem a defesa da democracia, as vises do


movimento poltico-militar de 1964 divergem ao
focarem, respectivamente:
a) Razes de Estado Soberania popular.
b) Ordenao da Nao Prerrogativas religiosas.
c) Imposio das Foras Armadas Deveres sociais.
d) Normatizao do Poder Judicirio Regras morais.
e) Contestao do sistema de governo Tradies
culturais.
Resoluo

O conceito de democracia tem sido bastante invocado


nos tempos recentes como um ideal absoluto. Entretanto, as interpretaes que se fazem a seu respeito
so bastante variadas. Assim, o primeiro texto justifica
o Golpe de 64 como necessrio defesa da
democracia, ameaada segundo ele pelo
populismo esquerdista de Joo Goulart. J o segundo
texto no admite vises pragmticas sobre o tema,
considerando a democracia como um bem poltico e
social que deve ser mantido a qualquer preo.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

37
Queijo de Minas vira patrimnio cultural brasileiro
O modo artesanal da fabricao do queijo em Minas
Gerais foi registrado nesta quinta-feira (15) como
patrimnio cultural imaterial brasileiro pelo Conselho
Consultivo do Instituto do Patrimnio Histrico e
Artstico Nacional (Iphan). O veredicto foi dado em
reunio do conselho realizada no Museu de Artes e
Ofcios, em Belo Horizonte. O presidente do Iphan e do
conselho ressaltou que a tcnica de fabricao artesanal
do queijo est "inserida na cultura do que ser mineiro.
Folha de S. Paulo, 15 maio 2008.
Entre os bens que compem o patrimnio nacional, o que
pertence mesma categoria citada no texto est
representado em:
a)

Mosteiro de So Bent (RJ)

ENEM NOVEMBRO/2014

b)

Tiradentes esquartejado (1893), de Pedra Amrica


c)

Ofcio das paneleiras de Goiabeiras (ES)

ENEM NOVEMBRO/2014

d)

Conjunto arquitetnico e urbanstico da cidade de Ouro


Preto (MG)
e)

Stio arqueolgico e paisagstico da Ilha do Campeche


(SC)
Resoluo

A categoria de patrimnio cultural imaterial brasileiro se refere a produtos e atividades que envolvem
participao de um grupo social, geralmente de carter
local. Nesse sentido, difere do patrimnio cultural
material que designa obras especficas e formalmente
definidas, como por exemplo construes e produes
das artes plsticas. O trabalho das paneleiras de
Goiabeiras (ES) enquadra-se na primeira categoria.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

38

Na imagem, ressaltado, em tom mais escuro, um grupo


de pases que na atualidade possuem caractersticas
poltico-econmicas comuns, no sentido de
a) adotarem o liberalismo poltico na dinmica dos seus
setores pblicos.
b) constiturem modelos de aes decisrias vinculadas
social-democracia.
c) institurem fruns de discusso sobre intercmbio
multilateral de economias emergentes.
d) promoverem a integrao representativa dos diversos
povos integrantes de seus territrios.
e) apresentarem uma frente de desalinhamento poltico
aos polos dominantes do sistema-mundo.
Resoluo

Os pases destacados no mapa (Brasil, Rssia, ndia,


China e frica do Sul) so integrantes dos BRICS,
grupo de pases emergentes e com grandes territrios,
que alcanaram, na nova ordem econmica mundial,
maior projeo, participando mais ativamente das
discusses polticas e econmicas. Os BRICS
instituram importantes fruns de discusso sobre
intercmbio multinacional, sendo o ltimo deles
realizado em julho deste ano em Fortaleza, no Cear.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

39

Disponivel em: http://sys2.sbgf.org.br.


Acesso em: 13 maio 2013 (adaptado),

A preservao da sustentabilidade do recurso natural


exposto pressupe
a) impedir a perfurao de poos.
b) coibir o uso pelo setor residencial.
c) substituir as leis ambientais vigentes.
d) reduzir o contingente populacional na rea.
e) introduzir a gesto participativa entre os municpios.
Resoluo

A questo refere-se temtica ambiental sob a ptica


da preservao da sustentabilidade do recurso natural
gua. Para tanto, foi localizado no mapa o Aqufero
Alter do Cho, situado no Par, destacando a sua
capacidade em termos de volume, quando comparado
com o volume do Aqufero Guarani, situado no centrosul do Brasil. Assim sendo, para que ocorra a
preservao da sustentabilidade, faz-se necessria a
gesto participativa entre os municpios.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

40

Nota: O saldo considera apenas as pessoas que se deslocavam para o


trabalho e retornavam aos seus municpios diariamente.
BRASIL. IBGE. Atlas do censo demogrfico 2010 (adaptado).

O fluxo migratrio representado est associado ao


processo de
a) fuga de reas degradadas.
b) inverso da hierarquia urbana.
c) busca por amenidades ambientais.
d) conurbao entre municpios contguos.
e) desconcentrao dos investimentos produtivos.
Resoluo

O processo de conurbao, que consiste na expanso


de uma rea urbana, gerou em Belo Horizonte, e em
outras reas metropolitanas, o deslocamento da
populao de menor renda particularmente os
trabalhadores para reas mais perifricas, onde a
economia menos dinmica e a infraestrutura mais
rarefeita.
Esse processo traz a necessidade de contingentes cada
vez maiores de trabalhadores a se deslocar
diariamente dessas reas afastadas da rea urbana
para as reas centrais durante o dia e a fazer o
caminho inverso ao final da jornada de trabalho, o
que caracteriza o movimento migratrio pendular.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

41
A urbanizao brasileira, no incio da segunda metade do
sculo XX, promoveu uma radical alterao nas cidades.
Ruas foram alargadas, tneis e viadutos foram construdos. O bonde foi a primeira vtima fatal. O destino do
sistema ferrovirio no foi muito diferente. O transporte
coletivo saiu definitivamente dos trilhos.
JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponvel em:
www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).

A relao entre transportes e urbanizao explicada, no


texto, pela
a) retirada dos investimentos estatais aplicados em
transporte de massa.
b) demanda por transporte individual ocasionada pela
expanso da mancha urbana.
c) presena hegemnica do transporte alternativo
localizado nas periferias das cidades.
d) aglomerao do espao urbano metropolitano impedindo a construo do transporte metrovirio.
e) predominncia do transporte rodovirio associado
penetrao das multinacionais automobilsticas.
Resoluo

O processo de urbanizao no Brasil foi tardio, tal


como o processo de industrializao ao qual est
intimamente associado.
O desenvolvimento da indstria automobilstica foi
uma poltica de estado, quando no governo de
Juscelino Kubitchek, instalou-se o Plano de Metas que
foi o principal instrumento de atrao das empresas
multinacionais.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

42
Mas plantar pra dividir
No fao mais isso, no.
Eu sou um pobre caboclo,
Ganho a vida na enxada.
O que eu colho dividido
Com quem no planta nada.
Se assim continuar
vou deixar o meu serto,
mesmo os olhos cheios d'gua
e com dor no corao.
Vou pro Rio carregar massas
pros pedreiros em construo.
Deus at est ajudando:
est chovendo no serto!
Mas plantar pra dividir,
No fao mais isso, no.
VALE. J.; AQUINO. J. B. Sina de caboclo.
So Paulo: Polygram. 1994 (fragmento).

No trecho da cano, composta na dcada de 1960,


retrata-se a insatisfao do trabalhador rural com
a) a distribuio desigual da produo.
b) os financiamentos feitos ao produtor rural.
c) a ausncia de escolas tcnicas no campo.
d) os empecilhos advindos das secas prolongadas.
e) a precariedade de insumos no trabalho do campo.
Resoluo

Nos versos da cano apresentados, o autor sugere que


o agricultor pobre tem de dividir o parco resultado da
produo com quem no planta seguramente o
proprietrio da terra O que eu colho
dividido/Com quem no planta nada.
Esta situao de explorao do trabalhador rural
um dos determinantes do processo de migrao dele
para as cidades.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

43
O cidado norte-americano desperta num leito construdo
segundo padro originrio do Oriente Prximo, mas
modificado na Europa Setentrional antes de ser
transmitido Amrica. Sai debaixo de cobertas feitas de
algodo cuja planta se tornou domstica na ndia. No
restaurante, toda uma srie de elementos tomada de
emprstimo o espera. O prato feito de uma espcie de
cermica inventada na China. A faca de ao, liga feita
pela primeira vez na ndia do Sul; o garfo inventado na
Itlia medieval; a colher vem de um original romano. L
notcias do dia impressas em caracteres inventados pelos
antigos semitas, em material inventado na China e por um
processo inventado na Alemanha.
LINTON. R. O homem: uma introduo antropologia.
So Paulo: Martins. 1959 (adaptado).

A situao descrita um exemplo de como os costumes


resultam da
a) assimilao de valores de povos exticos.
b) experimentao de hbitos sociais variados.
c) recuperao de heranas da Antiguidade Clssica.
d) fuso de elementos de tradies culturais diferentes.
e) valorizao de comportamento de grupos privilegiados.
Resoluo

O texto sugere que nosso comportamento, nossos


hbitos de consumo, sofre mltiplas influncias
muitas delas nem sequer damos conta. Portanto, falarse em cultura nacional, pureza racial, comportamento
tpico pode ignorar um dos aspectos da sociedade
moderna, que o multiculturalismo, mais ou menos
evidente em praticamente todos os rinces do planeta.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

44
TEXTO I

Disponvel em: http://twistedsifter.com.


Acesso em: 5 nov. 2013 (adaptado).

TEXTO II
A ndia deu um passo alto no setor de teleatendimento
para pases mais desenvolvidos, como os Estados Unidos
e as naes europeias. Atualmente mais de 245 mil
indianos realizam ligaes para todas as partes do mundo
a fim de oferecer cartes de crditos ou telefones
celulares ou cobrar contas em atraso.
Disponivel em: www.conectacallcenter.com.br.
Acesso em: 12 nov. 2013 (adaptado).

Ao relacionar os textos, a explicao para o processo de


territorializao descrito est no(a)
a) aceitao das diferenas culturais.
b) adequao da posio geogrfica.
c) incremento do ensino superior.
d) qualidade da rede logstica.
e) custo da mo de obra local.
Resoluo

A ndia um pas em desenvolvimento e possui a


segunda maior populao do globo (aps a China). A
abundncia da oferta de mo de obra diminui
significativamente o custo do trabalho, reduzindo, por
sua vez, as despesas com a explorao dos call centers
indianos. A ndia ainda favorecida pelo fuso horrio,
tornando-o capaz de fornecer o servio para Austrlia,
Nova Zelndia, EUA e Reino Unido, alm do ingls ser
uma das lnguas oficiais da ndia. Vale destacar, ainda,
que o mapa e o texto destacam a ndia e, apesar da
qualidade da rede logstica do pas, outros pases
tambm possuem tal caracterstica, ao passo que o
baixo custo da mo de obra indiana destaca-se
globalmente.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

45
O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu
diploma de desenhista industrial e seu alto conhecimento
de ingls devem ajud-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de
desemprego, que supera 52% entre os que tm menos de
25 anos, o desnorteia. Ele est convencido de que seu
futuro profissional no est na Espanha, como o de, pelo
menos, 120 mil conterrneos que emigraram nos ltimos
dois anos. O irmo dele, que engenheiro-agrnomo,
conseguiu emprego no Chile. Atualmente, Daniel
participa de uma oficina de procura de emprego em
pases como Brasil, Alemanha e China. A oficina
oferecida por uma universidade espanhola.
GUILAYN. P. Na Espanha, universidade ensina a emigrar.
O Globo. 17 fev. 2013 (adaptado).

A situao ilustra uma crise econmica que implica


a) valorizao do trabalho fabril.
b) expanso dos recursos tecnolgicos.
c) exportao de mo de obra qualificada.
d) diversificao dos mercados produtivos.
e) intensificao dos intercmbios estudantis.
Resoluo

No atual contexto da economia globalizada, a


demanda por mo de obra qualificada se relativizou.
Hoje no mais possvel afirmar que os pases do
Norte so os nicos detentores de quadros qualificados
que atendem s necessidades da economia moderna.
Em alguns pases do Norte, no h dinamismo
econmico capaz de absorver o volume de mo de
obra que qualifica. Portanto, necessrio o deslocamento de trabalhadores com elevada qualificao
para economias emergentes, ou at mesmo sem
tradio industrial e ou tecnolgica.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

CINCIAS

DA

N AT U R E Z A E S U A S
TECNOLOGIAS

46
comum aos fotgrafos tirar fotos coloridas em
ambientes iluminados por lmpadas fluorescentes, que
contm uma forte composio de luz verde.
A consequncia desse fato na fotografia que todos os
objetos claros, principalmente os brancos, aparecero
esverdeados. Para equilibrar as cores, deve-se usar um
filtro adequado para diminuir a intensidade da luz verde
que chega aos sensores da cmera fotogrfica. Na escolha
desse filtro, utiliza-se o conhecimento da composio das
cores-luz primrias: vermelho, verde e azul; e das coresluz secundrias: amarelo = vermelho + verde, ciano =
verde + azul e magenta = vermelho + azul.
Disponvel em: http://nautilus.fis.uc.pt. Acesso em: 20 maio 2014
(adaptado).

Na situao descrita, qual deve ser o filtro utilizado para


que a fotografia apresente as cores naturais dos objetos?
a) Ciano.

b) Verde.

d) Magenta.

e) Vermelho.

c) Amarelo.

Resoluo

Como o ambiente est iluminado por luz com forte


composio de luz verde, devemos usar um filtro que
atenue a luz verde.
Para tanto, o filtro deve intensificar as demais cores
primrias, isto , o vermelho e o azul.
A combinao do vermelho com o azul nos remete a
um filtro magenta (magenta = vermelho + azul).
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

47
Para impedir a contaminao microbiana do suprimento
de gua, deve-se eliminar as emisses de efluentes e,
quando necessrio, trat-lo com desinfetante.
O cido hipocloroso (HClO), produzido pela reao entre
cloro e gua, um dos compostos mais empregados como
desinfetante. Contudo, ele no atua somente como
oxidante, mas tambm como um ativo agente de clorao.
A presena de matria orgnica dissolvida no suprimento
de gua clorada pode levar formao de clorofrmio
(CHCl3) e outras espcies orgnicas cloradas txicas.
SPIRO. T. G.; STIGLlANI. W. M. Qumica ambiental.
So Paulo: Pearson. 2009 (adaptado).

Visando eliminar da gua o clorofrmio e outras


molculas orgnicas, o tratamento adequado a
a) filtrao, com o uso de filtros de carvo ativo.
b) fluoretao, pela adio de fluoreto de sdio.
c) coagulao, pela adio de sulfato de alumnio.
d) correo do pH, pela adio de carbonato de sdio.
e) floculao, em tanques de concreto com a gua em
movimento.
Resoluo

Para eliminar o clorofrmio (triclorometano) e outras


molculas orgnicas da gua, nas estaes de
tratamento, o mtodo mais adequado o emprego de
carvo ativado granular que permite adsoro das
molculas orgnicas.
O carvo ativo uma das camadas dos filtros das
estaes de tratamento de gua, juntamente com os
cascalhos e areias de diferentes granulaes.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

48
Em um laboratrio de gentica experimental, observou-se
que determinada bactria continha um gene que conferia
resistncia a pragas especficas de plantas. Em vista disso,
os pesquisadores procederam de acordo com a figura.

Disponvel em http://ciencia.hsw.uol.com.br.
Acesso em: 22 nov. 2013 (adaptado).

Do ponto de vista biotecnolgico, como a planta


representada na figura classificada?
a) Clone.
b) Hbrida.
c) Mutante.
d) Adaptada.
e) Transgnica.
Resoluo

A planta classificada como transgnica, pois recebe,


incorpora e expressa o gene advindo de uma outra
espcie.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

49
Visando minimizar impactos ambientais, a legislao
brasileira determina que resduos qumicos lanados
diretamente no corpo receptor tenham pH entre 5,0 e 9,0.
Um resduo lquido aquoso gerado em um processo
industrial tem concentrao de ons hidroxila igual a
1,0 1010 mol/L. Para atender a legislao, um qumico
separou as seguintes substncias, disponibilizadas no
almoxarifado da empresa: CH3COOH, Na2SO4, CH3OH,
K2CO3 e NH4Cl.
Para que o resduo possa ser lanado diretamente no
corpo receptor, qual substncia poderia ser empregada no
ajuste do pH?
a) CH3COOH
b) Na2SO4
c) CH3OH
d) K2CO3
e) NH4Cl
Resoluo

Clculo do pH do resduo lquido gerado


[OH] = 1,0 . 1010mol/L
pOH = log [OH]
pOH = log 1,0 . 1010
pOH = 10
Considerando temperatura de 25C
pH + pOH = 14,0
pH = 14,0 10,0 = 4,0
O resduo apresenta carter cido e devemos adicionar substncia de carter bsico para aumentar o pH
para o valor desejado (entre 5,0 e 9,0).
Analisando as alternativas, temos:
a) CH3COOH (cido etanoico) carter cido
b) Na2SO4 (sulfato de sdio) sal derivado de cido
forte e base forte que no se hidrolisa.
No altera o pH do resduo.
c) CH3OH (metanol) lcool de carter neutro:
No ir alterar o pH do resduo.
d) K2CO3 (carbonato de potssio) sal de cido
fraco e base forte. Ir sofrer hidrlise alcalina
formando ons OH que iro neutralizar ons H+
do resduo aumentando o pH do mesmo.
2

CO3 + H2O

HCO3 + OH

H+ + OH H2O
e) NH4Cl (cloreto de amnio) sal de cido forte e
base fraca. Ir sofrer hidrlise cida formando
ons H+ diminuindo o pH do resduo.
NH4+ + H2O

NH3 + H3O+

Resposta: D
ENEM NOVEMBRO/2014

50
Grandes fontes de emisso do gs dixido de enxofre so
as indstrias de extrao de cobre e nquel, em decorrncia da oxidao dos minrios sulfurados.
Para evitar a liberao desses xidos na atmosfera e a
consequente formao da chuva cida, o gs pode ser
lavado, em um processo conhecido como dessulfurizao,
conforme mostrado na equao (1).
CaCO3 (s) + SO2 (g) CaSO3 (s) + CO2 (g) (1)
Por sua vez, o sulfito de clcio formado pode ser oxidado,
com o auxlio do ar atmosfrico, para a obteno do sulfato de clcio, como mostrado na equao (2).
Essa etapa de grande interesse porque o produto da
reao, popularmente conhecido como gesso, utilizado
para fins agrcolas.
2 CaSO3 (s) + O2 (g) 2 CaSO4 (s)

(2)

As massas molares dos elementos carbono, oxignio,


enxofre e clcio so iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g/mol
e 40 g/mol, respectivamente.
BAIRD, C. Qumica ambiental. Porto Alegre:
Bookman, 2002 (adaptado).
Considerando um rendimento de 90% no processo, a
massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gs retido
mais prxima de
a) 64.

b) 108.

c) 122.

d) 136.

e) 245.

Resoluo

Equao (1)
CaCO3 (s) + SO2 (g) CaSO3 (s) + CO2 (g)
Dividindo a equao (2) por 2:
CaSO3 (s) + 1/2 O2 (g) 1 CaSO4 (s)
Somando as duas, temos:
CaCO3 (s) + SO2 (g) + 1/2 O2 (g)
CaSO4 (s) + CO2 (g)
Para cada mol de SO2 (g) retido, ser obtido 1 mol de
CaSO4 (s) com rendimento de 90%.
MCaSO = (40 + 32 + 4 x 16) g/mol = 136 g/mol
4

Como o rendimento de 90%, temos:


136 g 100%
x

90%

x = 122,4 g de CaSO4
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

51
Na dcada de 1990, clulas do cordo umbilical de
recm-nascidos humanos comearam a ser guardadas por
criopreservao, uma vez que apresentam alto potencial
teraputico em consequncia de suas caractersticas
peculiares.
O poder teraputico dessas clulas baseia-se em sua
capacidade de
a) multiplicao lenta.
b) comunicao entre clulas.
c) adeso a diferentes tecidos.
d) diferenciao em clulas especializadas.
e) reconhecimento de clulas semelhantes.
Resoluo

O cordo umbilical possui clulas-tronco, isto ,


clulas que podem diferenciar-se, originando clulas
especializadas.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

52
As lentes fotocromticas escurecem quando expostas
luz solar por causa de reaes qumicas reversveis entre
uma espcie incolor e outra colorida. Diversas reaes
podem ser utilizadas, e a escolha do melhor reagente para
esse fim se baseia em trs principais aspectos: (i) o quanto
escurece a lente; (ii) o tempo de escurecimento quando
exposta luz solar; e (iii) o tempo de esmaecimento em
ambiente sem forte luz solar. A transmitncia indica a
razo entre a quantidade de luz que atravessa o meio e a
quantidade de luz que incide sobre ele.
Durante um teste de controle para o desenvolvimento de
novas lentes fotocromticas, foram analisadas cinco
amostras, que utilizam reagentes qumicos diferentes. No
quadro, so apresentados os resultados.
Transmitncia
Tempo de
Tempo de
mdia da lente
Amostra escurecimento esmaecimento
quando exposta
(segundo)
(segundo)
luz solar (%)
1

20

50

80

40

30

90

20

30

50

50

50

50

40

20

95

Considerando os trs aspectos, qual a melhor amostra de


lente fotocromtica para se utilizar em culos?
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Resoluo

A lente fotocromtica ideal deve ter os tempos de escurecimento e esmaecimento mnimos. Alm disso, a
transmitncia mdia, prioritria na escolha, deve
contemplar valores mximos em ambientes escuros e
mnimos em ambientes claros. O valor de 50% de
transmitncia mdia atende de forma eficiente os dois
casos. A lente que melhor contempla as ponderaes
acima a citada na alternativa c.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

53
Para entender os movimentos dos corpos, Galileu discutiu
o movimento de uma esfera de metal em dois planos
inclinados sem atritos e com a possibilidade de se
alterarem os ngulos de inclinao, conforme mostra a
figura. Na descrio do experimento, quando a esfera de
metal abandonada para descer um plano inclinado de
um determinado nvel, ela sempre atinge, no plano
ascendente, no mximo, um nvel igual quele em que foi
abandonada.

Galileu e o plano inclinado. Disponvel em:


www.fisica.ufpb.br.Acessoem: 21 ago. 2012 (adaplado).

Se o ngulo de inclinao do plano de subida for reduzido


a zero, a esfera
a) manter sua velocidade constante, pois o impulso
resultante sobre ela ser nulo.
b) manter sua velocidade constante, pois o impulso da
descida continuar a empurr-la.
c) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois no
haver mais impulso para empurr-la.
d) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois o
impulso resultante ser contrrio ao seu movimento.
e) aumentar gradativamente a sua velocidade, pois no
haver nenhum impulso contrrio ao seu movimento.
Resoluo

A esfera continuar com velocidade constante por


inrcia (1. Lei de Newton), pois a fora resultante ser
nula e, consequentemente, o impulso resultante tambm ser nulo.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

54
Uma proposta de dispositivo capaz de indicar a qualidade
da gasolina vendida em postos e, consequentemente,
evitar fraudes, poderia utilizar o conceito de refrao
luminosa. Nesse sentido, a gasolina no adulterada, na
temperatura ambiente, apresenta razo entre os senos dos
raios incidente e refratado igual a 1,4. Desse modo,
fazendo incidir o feixe de luz proveniente do ar com um
ngulo fixo e maior que zero, qualquer modificao no
ngulo do feixe refratado indicar adulterao no
combustvel.
Em uma fiscalizao rotineira, o teste apresentou o valor
de 1,9. Qual foi o comportamento do raio refratado?
a) Mudou de sentido.
b) Sofreu reflexo total.
c) Atingiu o valor do ngulo limite.
d) Direcionou-se para a superfcie de separao.
e) Aproximou-se da normal superfcie de separao.
Resoluo

De acordo com a Lei de Snell:


sen i
n2
=
= 1,4
sen r
n1
sen i
n2
=
= 1,9
sen r
n1
sen r < sen r

r < r

O raio luminoso refratado se aproximou mais da


normal.
i

Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

55
A forma das molculas, como representadas no papel,
nem sempre planar. Em um determinado frmaco, a
molcula contendo um grupo no planar biologicamente
ativa, enquanto molculas contendo substituintes planares
so inativas.
O grupo responsvel pela bioatividade desse frmaco
a)

b)

c)

O
d)

e)

Resoluo

Todas as molculas citadas so provenientes do


metano (CH4) pela substituio de um H por um
grupo.
S

grupo
espacial

grupo
plano

grupo
plano

grupo
plano

grupo
plano

O grupo ciclo-hexil no plano, portanto, o grupo


responsvel pela bioatividade desse frmaco.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

56
A elevao da temperatura das guas de rios, lagos e
mares diminui a solubilidade do oxignio, pondo em risco
as diversas formas de vida aqutica que dependem desse
gs. Se essa elevao de temperatura acontece por meios
artificiais, dizemos que existe poluio trmica. As usinas
nucleares, pela prpria natureza do processo de gerao
de energia, podem causar esse tipo de poluio.
Que parte do ciclo de gerao de energia das usinas
nucleares est associada a esse tipo de poluio?
a) Fisso do material radioativo.
b) Condensao do vapor-d'gua no final do processo.
c) Converso de energia das turbinas pelos geradores.
d) Aquecimento da gua lquida para gerar vapor-d'gua.
e) Lanamento do vapor-dgua sobre as ps das turbinas.
Resoluo

A poluio trmica causada pelas usinas nucleares


provm do sistema de resfriamento de seu radiador
(condensador).
Em geral, essas usinas so construdas margem de
rios, lagos ou mares e o citado resfriamento aquece
sobremaneira as guas locais. Com esse aquecimento,
essas guas reduzem a solubilidade do oxignio,
tornando-se praticamente estreis, j que dizimam a
base da cadeia alimentar.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

57

No heredograma, os smbolos preenchidos representam


pessoas portadoras de um tipo raro de doena gentica.
Os homens so representados pelos quadrados e as
mulheres, pelos crculos.
Qual o padro de herana observado para essa doena?
a) Dominante autossmico, pois a doena aparece em
ambos os sexos.
b) Recessivo ligado ao sexo, pois no ocorre a
transmisso do pai para os filhos.
c) Recessivo ligado ao Y, pois a doena transmitida dos
pais heterozigotos para os filhos.
d) Dominante ligado ao sexo, pois todas as filhas de
homens afetados tambm apresentam a doena.
e) Codominante autossmico, pois a doena herdada
pelos filhos de ambos os sexos, tanto do pai quanto da
me.
Resoluo

O heredograma mostra o padro de herana


dominante e ligada ao sexo, pois todas as filhas de
homens afetados tambm apresentam a doena.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

58
Um pesquisador percebe que o rtulo de um dos vidros
em que guarda um concentrado de enzimas digestivas
est ilegvel. Ele no sabe qual enzima o vidro contm,
mas desconfia de que seja uma protease gstrica, que age
no estmago digerindo protenas. Sabendo que a digesto
no estmago cida e no intestino bsica, ele monta
cinco tubos de ensaio com alimentos diferentes, adiciona
o concentrado de enzimas em solues com pH
determinado e aguarda para ver se a enzima age em algum
deles.
O tubo de ensaio em que a enzima deve agir para indicar
que a hiptese do pesquisador est correta aquele que
contm
a) cubo de batata em soluo com pH = 9.
b) pedao de carne em soluo com pH = 5.
c) clara de ovo cozida em soluo com pH = 9.
d) poro de macarro em soluo com pH = 5.
e) bolinha de manteiga em soluo com pH = 9.
Resoluo

Uma protase gstrica realiza a hidrlise de protenas


em meio cido. A hiptese estar correta se a enzima
digerir carne em pH = 5.
Resposta: B

59
Alguns sistemas de segurana incluem detectores de
movimento. Nesses sensores, existe uma substncia que
se polariza na presena de radiao eletromagntica de
certa regio de frequncia, gerando uma tenso que pode
ser amplificada e empregada para efeito de controle.
Quando uma pessoa se aproxima do sistema, a radiao
emitida por seu corpo detectada por esse tipo de sensor.
WENDLlNG. M. Sensores. Disponvel em: www2.feg.unesp.br.
Acesso em: 7 maio 2014 (adaptado).

A radiao captada por esse detector encontra-se na


regio de frequncia
a) da luz visvel.

b) do ultravioleta.

c) do infravermelho.

d) das micro-ondas.

e) das ondas longas de rdio.


Resoluo

A radiao eletromagntica emitida por uma pessoa


est na faixa do infravermelho.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

60
O estudo de compostos orgnicos permite aos analistas
definir propriedades fsicas e qumicas responsveis pelas
caractersticas de cada substncia descoberta. Um
laboratrio investiga molculas quirais cuja cadeia
carbnica seja insaturada, heterognea e ramificada.
A frmula que se enquadra nas caractersticas da
molcula investigada
a) CH3 (CH)2 CH(OH) CO NH CH3.
b) CH3 (CH)2 CH(CH3) CO NH CH3.
c) CH3 (CH)2 CH(CH3) CO NH2.
d) CH3 CH2 CH(CH3) CO NH CH3.
e) C6H5 CH2 CO NH CH3.
Resoluo

A molcula quiral (que possui tomo de carbono


assimtrico, com 4 ligantes diferentes) cuja cadeia
carbnica insaturada, heterognea e ramificada :
H
O
|
||
CH3 CH = CH C* C NH CH3
|
CH3
As demais molculas so:
a) CH3

CH

CH

C*

NH

CH3
insaturada, heterognea
e reta (normal)

OH

c) CH3

CH

CH

C*

NH2

CH3

d) CH3

CH2

C*

NH

CH3

insaturada, homognea
e ramificada

CH3 saturada, heterognea


e ramificada

O
e)

CH2

NH

CH3

insaturada, homognea
e no quiral

Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

61
Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno,
alguns supermercados tm utilizado um novo tipo de
plstico ecolgico, que apresenta em sua composio
amido de milho e uma resina polimrica termoplstica,
obtida a partir de uma fonte petroqumica.
ERENO. D. Plsticos de vegetais. Pesquisa Fapesp. n. 179. jan.
2011 (adaptado).

Nesses plsticos, a fragmentao da resina polimrica


facilitada porque os carboidratos presentes
a) dissolvem-se na gua.
b) absorvem gua com facilidade.
c) caramelizam por aquecimento e quebram.
d) so digeridos por organismos decompositores.
e) decompem-se espontaneamente em contato com gua
e gs carbnico.
Resoluo

No plstico ecolgico, a fragmentao da resina polimrica facilitada porque os carboidratos presentes


so digeridos por organismos decompositores.
Na digesto do amido, ocorre a hidrlise:
(C6H10O5)n + n H2O n C6H12O6
amido
glicose
O amido no solvel em gua.
Os monossacardeos caramelizam por aquecimento e
quebram, segundo a reao:

C6H12O6 6 C + 6 H2O o amido polissacardeo.


O amido no se decompe espontaneamente em contato com gua e gs carbnico.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

62
Parte do gs carbnico da atmosfera absorvida pela gua
do mar. O esquema representa reaes que ocorrem
naturalmente, em equilbrio, no sistema ambiental
marinho. O excesso de dixido de carbono na atmosfera
pode afetar os recifes de corais.

Disponvel em: http://news.bbc.co.uk.


Acesso em: 20 maio 2014 (adaptado).

O resultado desse processo nos corais o(a)


a) seu branqueamento, levando sua morte e extino.
b) excesso de fixao de clcio, provocando calcificao
indesejvel.
c) menor incorporao de carbono, afetando seu
metabolismo energtico.
d) estmulo da atividade enzimtica, evitando a
descalcificao dos esqueletos.
e) dano estrutura dos esqueletos calcrios, diminuindo
o tamanho das populaes.
Resoluo

A diminuio do pH das guas marinhas causa danos


aos exoesqueletos calcrios, diminuindo o tamanho
das populaes dos cnidrios (corais) formadores de
recifes.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

63
O funcionamento dos geradores de usinas eltricas
baseia-se no fenmeno da induo eletromagntica,
descoberto por Michael Faraday no sculo XIX. Pode-se
observar esse fenmeno ao se movimentar um m e uma
espira em sentidos opostos com mdulo da velocidade
igual a v, induzindo uma corrente eltrica de intensidade
i, como ilustrado na figura.

A fim de se obter uma corrente com o mesmo sentido da


apresentada na figura, utilizando os mesmos materiais,
outra possibilidade mover a espira para a
a) a esquerda e o m para a direita com polaridade
invertida.
b) direita e o m para a esquerda com polaridade
invertida.
c) esquerda e o m para a esquerda com mesma
polaridade.
d) direita e manter o m em repouso com polaridade
invertida.
e) esquerda e manter o m em repouso com mesma
polaridade.
Resoluo

Inicialmente, temos um afastamento relativo entre o


m (polo norte) e a primeira espira (lado esquerdo)
da bobina. Com esse afastamento, a polaridade magntica da espira um polo sul de acordo com a Lei de
Lenz e a corrente eltrica tem o sentido horrio (visto
pelo m).
Se invertermos a polaridade do m e produzirmos uma
aproximao relativa entre eles, de acordo com a Lei de
Lenz, haver uma repulso entre a espira e o m. Consequentemente, surge na espira um polo sul magntico e
a corrente ter o sentido horrio (visto do m).
Um dos modos de se fazer a aproximao relativa
movimentar a bobina para a esquerda e o m (invertido) para a direita.

Resposta: A
ENEM NOVEMBRO/2014

64
Segundo a teoria evolutiva mais aceita hoje, as
mitocndrias, organelas celulares responsveis pela
produo de ATP em clulas eucariotas, assim como os
cloroplastos, teriam sido originados de procariontes
ancestrais que foram incorporados por clulas mais
complexas.
Uma caracterstica da mitocndria que sustenta essa
teoria a
a) a capacidade de produzir molculas de ATP.
b) presena de parede celular semelhante de
procariontes.
c) presena de membranas envolvendo e separando a
matriz mitocondrial do citoplasma.
d) capacidade de autoduplicao dada por DNA circular
prprio semelhante ao bacteriano.
e) presena de um sistema enzimtico eficiente s reaes
qumicas do metabolismo aerbio.
Resoluo

Uma caracterstica que evidencia a origem por


endossimbiose das mitocndrias e dos cloraplastos a
presena, nessas organelas, de DNA circular semelhante ao bacteriano e capacidade de autoduplicao.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

65
Uma pessoa, lendo o manual de uma ducha que acabou
de adquirir para a sua casa, observa o grfico, que
relaciona a vazo na ducha com a presso, medida em
metros de coluna de gua (mca).

Nessa casa residem quatro pessoas. Cada uma delas toma


um banho por dia, com durao mdia de 8 minutos,
permanecendo o registro aberto com vazo mxima
durante esse tempo. A ducha instalada em um ponto seis
metros abaixo do nvel da lmina de gua, que se mantm
constante dentro do reservatrio.
Ao final de 30 dias, esses banhosconsumiro um volume
de gua, em litros, igual a
a) 69 120.

b) 17 280.

d) 8 640.

e) 2 880.

c) 11 520.

Resoluo

Para uma presso esttica (mca) provocada por uma


coluna de gua de 6m, tem-se, do grfico, uma vazo
de gua na ducha igual a 12/min.
Considerando-se um ms de 30 dias, o tempo total de
utilizao da ducha t = 4 x 8 x 30 (min) = 960 min.
V
V
Z = 12 =
t
960
Da qual: V = 11 520
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

66
Diesel uma mistura de hidrocarbonetos que tambm
apresenta enxofre em sua composio. Esse enxofre um
componente indesejvel, pois o trixido de enxofre
gerado um dos grandes causadores da chuva cida.
Nos anos 1980, no havia regulamentao e era utilizado
leo diesel com 13 000 ppm de enxofre. Em 2009, o
diesel passou a ter 1 800 ppm de enxofre (S1800) e, em
seguida, foi inserido no mercado o diesel S500 (500
ppm).
Em 2012, foi difundido o diesel S50, com 50 ppm de
enxofre em sua composio. Atualmente, produzido um
diesel com teores de enxofre ainda menores.
Os impactos da m qualidade do leo diesel brasileiro. Disponlvel
em: www.cnt.org.br.
Acesso em: 20 dez. 2012 (adaptado).

A substituio do diesel usado nos anos 1980 por aquele


difundido em 2012 permitiu uma reduo percentual de
emisso de SO3 de
a) 86,2%.
b) 96,2%.
c) 97,2%.
d) 99,6%.
e) 99,9%.
Resoluo

1980: 13000 ppm de enxofre


Em 106 g de diesel temos 13000 g de enxofre.
2012: 50 ppm de enxofre
Em 106 g de diesel temos 50 g de enxofre
Reduo de enxofre: 12950 g
13000 g 100%
12950 g x
x = 99,6%
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

67
Em um hospital havia cinco lotes de bolsas de sangue,
rotulados com os cdigos I, II, III, IV e V. Cada lote
continha apenas um tipo sanguneo no identificado. Uma
funcionria do hospital resolveu fazer a identificao
utilizando dois tipos de soro, anti-A e anti-B. Os
resultados obtidos esto descritos no quadro.
Cdigo Volume de
dos lotes sangue (L)

Soro
anti-A

Soro
anti-B

22

No aglutinou

Aglutinou

II

25

Aglutinou

No aglutinou

III

30

Aglutinou

Aglutinou

IV

15

No aglutinou No aglutinou

33

No aglutinou

Aglutinou

Quantos litros de sangue eram do grupo sanguneo do


tipo A?
a) 15
b) 25

c) 30

d) 33

e) 55

Resoluo

O sangue do tipo A possui apenas aglutinognio A na


hemcia, logo apresentar somente reao positiva
(aglutinao) com o soro anti-A, conforme indicado
no lote II.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

68
O principal processo industrial utilizado na produo de
fenol a oxidao do cumeno (isopropilbenzeno). A
equao mostra que esse processo envolve a formao do
hidroperxido de cumila, que em seguida decomposto
em fenol e acetona, ambos usados na indstria qumica
como precursores de molculas mais complexas. Aps o
processo de sntese, esses dois insumos devem ser
separados para comercializao individual.
OOH

OH
O

+ O2
Cumeno

Catalisador

H2O / H2SO4

Hidroperxido
de cumila

+
Fenol

Acetona

Considerando as caractersticas fsico-qumicas dos dois


insumos formados, o mtodo utilizado para a separao
da mistura, em escala industrial, a
a) filtrao.
b) ventilao.
c) decantao.
d) evaporao.
e) destilao fracionada.
Resoluo

Temos no final do processo industrial uma mistura de


fenol e acetona que podem ser separados por
destilao fracionada.
O fenol deve possuir maior ponto de ebulio que
acetona, pois estabelece interaes intermoleculares
(ligao de hidrognio) mais fortes que as das
molculas da acetona.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

69
Os parasitoides (misto de parasitas e predadores) so
insetos diminutos que tm hbitos muito peculiares: suas
larvas podem se desenvolver dentro do corpo de outros
organismos, como mostra a figura. A forma adulta se
alimenta de plen e acares. Em geral, cada parasitoide
ataca hospedeiros de determinada espcie e, por isso,
esses organismos vm sendo amplamente usados para o
controle biolgico de pragas agrcolas.

A forma larval do parasitoide assume qual papel nessa


cadeia alimentar?
a) Consumidor primrio, pois ataca diretamente uma
espcie herbvora.
b) Consumidor secundrio, pois se alimenta diretamente
dos tecidos da lagarta.
c) Organismo hetertrofo de primeira ordem, pois se
alimenta de plen na fase adulta.
d) Organismo hetertrofo de segunda ordem, pois resenta
o maior nvel energtico na cadeia.
e) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do interior
do corpo da lagarta e a leva morte.
Resoluo

Ao se alimentar da lagarta que ingere os produtos


agrcolas, o parasitoide assume o papel de consumidor
secundrio na cadeia alimentar de que participa.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

70
Um sistema de iluminao foi construdo com um circuito
de trs lmpadas iguais conectadas a um gerador (G) de
tenso constante. Esse gerador possui uma chave que
pode ser ligada nas posies A ou B.

Considerando o funcionamento do circuito dado, a lmpada 1 brilhar mais quando a chave estiver na posio
a) B, pois a corrente ser maior nesse caso.
b) B, pois a potncia total ser maior nesse caso.
c) A, pois a resistncia equivalente ser menor nesse
caso.
d) B, pois o gerador fornecer uma maior tenso nesse
caso.
e) A, pois a potncia dissipada pelo gerador ser menor
nesse caso.
Resoluo

Circuito equivalente com a chave na posio A:

Considerando-se que todas as lmpadas tenham


resistncia eltrica igual a R, temos:
R
R
Req = =
A
n
2
Clculo da intensidade total da corrente eltrica com
a chave na posio A, considerando-se o gerador ideal,
de fora eletromotriz E:
E
E
iA = =
R/2
Req
A
ENEM NOVEMBRO/2014

2E
iA =
R
Como as resistncias eltricas so iguais:
E
i1 = i3 =
R
Circuito equivalente com a chave na posio B:

R
3R
Req = + R =
B
2
2
Clculo da intensidade total da corrente eltrica com
a chave na posio B:
E
E
iB = =
3R/2
Req
B

2E
iB =
3R
Assim:

E
i1 = i3 =
3R

2E
i2 =
3R

Do exposto, conclumos que a lmpada 1 brilhar


mais quando a chave estiver na posio A. De fato, se
Req < Req , a intensidade total da corrente eltrica
A
B
ser maior, e a intensidade da corrente eltrica que
percorre a lmpada 1 tambm o ser, como mostrado
nos clculos.
Como a potncia eltrica de uma lmpada pode ser
determinada por P = Ri2, um maior valor de i implica maior potncia P, ou seja, maior brilho.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

71
A capacidade de limpeza e a eficincia de um sabo
dependem de sua propriedade de formar micelas estveis,
que arrastam com facilidade as molculas impregnadas
no material a ser limpo. Tais micelas tm em sua estrutura
partes capazes de interagir com substncias polares, como
a gua, e partes que podem interagir com substncias
apolares, como as gorduras e os leos.
SANTOS, W. L P.; ML, G. S. (Coords.). Quimica e sociedade.
So Paulo: Nova Gerao, 2005 (adaptado).

A substncia capaz de formar as estruturas mencionadas

a) C18H36.
b) C17H33COONa.
c) CH3CH2COONa.
d) CH3CH2CH2COOH.
e) CH3CH2CH2CH2OCH2CH2CH2CH3.
Resoluo

Os sabes so sais carboxlicos de cadeia carbnica


longa. Desta forma, essas molculas possuem uma
parte hidrofbica (apolar) e outra parte hidroflica
(polar):
C17H33 COONa
apolar polar
A molcula da alternativa a um hidrocarboneto,
portanto, apolar.
As molculas das alternativas c e d possuem cadeias
carbnicas pequenas, algo insuficiente para interagir
de forma efetiva com as gorduras e os leos.
A molcula da alternativa e um ter com 8 tomos de
C na cadeia carbnica e, portanto, possui baixa
polaridade, algo insuficiente para interagir de forma
efetiva com substncias polares, como a gua.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

72
A revelao das chapas de raios X gera uma soluo que
contm ons prata na forma de Ag(S2O3)23. Para evitar a
descarga desse metal no ambiente, a recuperao de prata
metlica pode ser feita tratando eletroquimicamente essa
soluo com uma espcie adequada. O quadro apresenta
semirreaes de reduo de alguns ons metlicos.
Semirreao de reduo
3

E (V)
2

Ag(s) + 2 S O (aq)
Ag(S2O3)2 (aq) + e
2 3

+ 0,02

Cu (s)
Cu2+ (aq) + 2 e

+ 0,34

Pt (s)
Pt2+ (aq) + 2 e

+ 1,20

Al (s)
Al3+ (aq) + 3 e

1,66

Sn (s)
Sn2+ (aq) + 2 e

0,14

Zn (s)
Zn2+ (aq) + 2 e

0,76

BENDASSOLLI, J. A et at. Procedimentos para a recuperao de


Ag de resduos lquidos e slidos. Qumica Nova, v. 26, n. 4, 2003
(adaptado).

Das espcies apresentadas, a adequada para essa recuperao


a) Cu (s).

b) Pt (s).

d) Sn (s).

e) Zn2+ (aq).

c) Al3+(aq).

Resoluo

Para ocorrer a recuperao do on bis (tiossulfato)


argentato (I) ([Ag(S2O3)2]3) preciso utilizar uma
espcie com menor potencial de reduo padro (E0)
que o mesmo. Dos metais apresentados pela tabela,
alumnio (Al), estanho (Sn) e zinco (Zn) poderiam
reduzir o [Ag(S2O3)2]3 a prata metlica (Ag),
entretanto apenas o estanho foi apresentado na forma
metlica nas alternativas:
2 Ag (s) + 4 (S O )2 (aq)
2 [Ag(S2O3)2]3 (aq) + 2 e
2 3
+ 0,02 V
Sn2+ (aq) + 2 e
+ 0,14 V
Sn0 (s)

2 [Ag(S O ) ]3 (aq) + Sn0 (s)


2

3 2

2 Ag (s) + Sn2+ (aq) + 4 (S O )2 (aq) + 0,16 V

2 3
A voltagem positiva (+ 0,16 V) indica que a reao
espontnea.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

73
Existem bactrias que inibem o crescimento de um fungo
causador de doenas no tomateiro, por consumirem o
ferro disponvel no meio. As bactrias tambm fazem
fixao de nitrognio, disponibilizam clcio e produzem
auxinas, substncias que estimulam diretamente o
crescimento do tomateiro.
PELZER, G. Q. et al. Mecanismos de controle
da murcha-de-esclercio e promoo de crescimento
em tomateiro mediados por rizobactrias.
Tropical Plant Pathology. v. 36, n. 2, mar.-abr. 2011 (adaptado).

Qual dos processos biolgicos mencionados indica uma


relao ecolgica de competio?
a) Fixao de nitrognio para o tomateiro.
b) Disponibilizao de clcio para o tomateiro.
c) Diminuio da quantidade de ferro disponvel para o
fungo.
d) Liberao de substncias que inibem o crescimento do
fungo.
e) Liberao de auxinas que estimulam o crescimento do
tomateiro.
Resoluo

As bactrias competem com os fungos pelo on ferro


disponvel no meio em que vivem. As bactrias captam
o ferro e, consequentemente, inibem o crescimento do
fungo que causa doenas no tomateiro.
Resposta: C

74
Uma regio de Cerrado possui lenol fretico profundo,
estao seca bem marcada, grande insolao e recorrncia
de incndios naturais. Cinco espcies de rvores nativas,
com as caractersticas apresentadas no quadro, foram
avaliadas quanto ao seu potencial para uso em projetos
de reflorestamento nessa regio.
Caracterstica
Superfcie
foliar

rvore
1

rvore
2

Coberta Coberta
por
por
tricomas
cera

Profundidade
das
razes

Baixa

Alta

rvore
3

rvore
4

rvore
5

Coberta Coberta Coberta


por
por
por
cera
espinhos espinhos
Baixa

Baixa

Alta

Qual a rvore adequada para o reflorestamento dessa


regio?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resoluo

A presena de razes profundas facilita a obteno de


gua do lenol fretico. A cera, recobrindo a folha,
diminui a perda de gua por transpirao, adaptandoa estao seca.
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

75
Um sistema de pisto contendo um gs mostrado na
figura. Sobre a extremidade superior do mbolo, que pode
movimentar-se livremente sem atrito, encontra-se um
objeto. Atravs de uma chapa de aquecimento possvel
fornecer calor ao gs e, com auxlio de um manmetro,
medir sua presso. A partir de diferentes valores de calor
fornecido, considerando o sistema como hermtico, o
objeto elevou-se em valores h, como mostrado no grfico.
Objeto

Dh

Dh

Manmetro

Calor fornecido
Chapa de aquecimento

Foram estudadas, separadamente, quantidades equimolares de dois diferentes gases, denominados M e V.


A diferena no comportamento dos gases no experimento
decorre do fato de o gs M, em relao ao V, apresentar
a) maior presso de vapor.
b) menor massa molecular.
c) maior compressibilidade.
d) menor energia de ativao.
e) menor capacidade calorfica.
Resoluo

De acordo com a Equao de Clapeyron, temos:


pV=nRT
p A h = n R T
A presso sobre o gs mantida constante e, portanto:
nR
h = . T
pA

constante k
h = k T
Para a mesma quantidade de calor fornecida, de
acordo com o grfico dado, o valor de h maior para
o gs M e, portanto, o gs M atingiu maior temperatura.
De acordo com a relao Q = C T, em que C representa a capacidade calorfica do gs, conclumos que,
para o mesmo Q, um valor maior de T implica
menor valor de C.
gs M: h maior T maior C menor
ENEM NOVEMBRO/2014

* Entretanto, se utilizarmos na resoluo o Primeiro


Princpio da Termodinmica, o qual diz:
Quantidade de calor igual a trabalho mais variao
de energia interna, chegamos a um resultado incoerente com aquele apresentado acima.
Observa-se que, para a mesma quantidade de calor, o
gs M sofre maior variao de altura, realiza um trabalho maior, sofrendo uma variao de energia interna menor, o que implica uma variao de temperatura
menor, o que est incoerente com a resoluo feita
anteriormente.
Assim, a questo apresenta dados incompatveis.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

76
A aplicao excessiva de fertilizantes nitrogenados na
agricultura pode acarretar alteraes no solo e na gua
pelo acmulo de compostos nitrogenados, principalmente
a forma mais oxidada, favorecendo a proliferao de
algas e plantas aquticas e alterando o ciclo do nitrognio,
representado no esquema. A espcie nitrogenada mais
oxidada tem sua quantidade controlada por ao de
microrganismos que promovem a reao de reduo
dessa espcie, no processo denominado desnitrificao.
N2
I

NH3

NO3 -

II
IV
NH 4+

III

NO2 -

O processo citado est representado na etapa


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Resoluo

O processo da desnitrificao, realizado por bactrias,


est indicada, no esquema, pelo algarismo V.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

77
o pndulo de Newton pode ser constitudo por cinco
pndulos idnticos suspensos em um mesmo suporte. Em
um dado instante, as esferas de trs pndulos so deslocadas para a esquerda e liberadas, deslocando-se para a
direita e colidindo elasticamente com as outras duas
esferas, que inicialmente estavam paradas.

O movimento dos pndulos aps a primeira coliso est


representado em:

Resoluo

Considerando-se as colises elsticas, dever haver


conservao da quantidade de movimento e da
energia cintica total do sistema formado pelas cinco
esferas. Isto ocorre na opo C, supondo-se que as trs
esferas da direita tenham a mesma velocidade com a
qual as trs bolas incidiram.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

78
Um professor utiliza essa histria em quadrinhos para
discutir com os estudantes o movimento de satlites. Nesse
sentido, pede a eles que analisem o movimento do
coelhinho, considerando o mdulo da velocidade constante.

SOUSA. M. Cebolinha. n. 240. jun. 2006.

Desprezando a existncia de foras dissipativas, o vetor


acelerao tangencial do coelhinho, no terceiro quadrinho,
a) nulo.
b) paralelo sua velocidade linear e no mesmo sentido.
c) paralelo sua velocidade linear e no sentido oposto.
d) perpendicular sua velocidade linear e dirigido para o
centro da Terra.
e) perpendicular sua velocidade linear e dirigido para
fora da superfcie da Terra.
Resoluo

Sendo a rbita circular, o movimento ser uniforme e


a acelerao tangencial ser nula.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

79
A utilizao de processos de biorremediao de resduos
gerados pela combusto incompleta de compostos
orgnicos tem se tornado crescente, visando minimizar a
poluio ambiental. Para a ocorrncia de resduos de
naftaleno, algumas legislaes limitam sua concentrao
em at 30 mg/kg para solo agrcola e 0,14 mg/L para gua
subterrnea. A quantificao desse resduo foi realizada em
diferentes ambientes, utilizando-se amostras de 500 g de
solo e 100 mL de gua, conforme apresentado no quadro.
Ambiente

Resduo de naftaleno (g)

Solo I

1,0 102

Solo II

2,0 102

gua I

7,0 106

gua II

8,0 106

gua III

9,0 106

O ambiente que necessita de biorremediao o(a)


a) solo I.
b) solo II.
c) gua I.
d) gua II.
e) gua III.
Resoluo

Solo (I) 500g de solo:


1,0 . 10 2 g 500g de solo
x

1000g de solo (1kg)

x = 2,0 . 102g = 20mg de naftaleno


Solo (II) 500g de solo:
2,0 . 10 2 g 500g de solo
y

1000g de solo (1kg)

y = 4,0 . 102g = 40mg de naftaleno


gua (I) 100ml de gua:
7,0 . 10 6 g 100mL de gua
z

1000mL de solo (1L)

z = 70 . 106g = 0,070mg de naftaleno


gua (II) 100ml de gua:
8,0 . 10 6 g 100mL de gua
w

1000mL de gua (1L)

w = 80 . 106g = 0,080mg de naftaleno


gua (III) 100ml de gua:
9,0 . 10 6 g 100mL de gua
t

1000mL de gua (1L)

t = 90 . 106g = 0,090mg de naftaleno


O nico que ultrapassa o limite o solo (II).
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

80
A talidomida um sedativo leve e foi muito utilizado no
tratamento de nuseas, comuns no incio da gravidez.
Quando foi lanada, era considerada segura para o uso de
grvidas, sendo administrada como uma mistura racmica
composta pelos seus dois enantimeros (R e S). Entretanto, no se sabia, na poca, que o enantimero S leva
malformao congnita, afetando principalmente o desenvolvimento normal dos braos e pernas do beb.
COELHO. F. A. S. Frmacos e quiralidade. Cadernos Temticos de
Qumica Nova na Escola, So Paulo. n. 3, maio 2001 (adaptado).

Essa malformao congnita ocorre porque esses enantimeros


a) reagem entre si.
b) no podem ser separados.
c) no esto presentes em partes iguais.
d) interagem de maneira distinta com o organismo.
e) so estruturas com diferentes grupos funcionais.
Resoluo

Os enantimeros apresentam as mesmas propriedades


fsicas, exceto o desvio do plano da luz polarizada.
Podem ser separados e suas estruturas apresentam
grupos funcionais iguais.
Essa malformao congnita ocorre porque esses
enantimeros interagem de maneira distinta com o
organismo, isto , os enantimeros apresentam ao
fisiolgica diferente.
A mistura racmica mistura em partes iguais dos
dois enantimeros.
Resposta: D

81
Embora seja um conceito fundamental para a biologia, o
termo "evoluo" pode adquirir significados diferentes no
senso comum. A ideia de que a espcie humana o pice
do processo evolutivo amplamente difundida, mas no
compartilhada por muitos cientistas.
Para esses cientistas, a compreenso do processo citado
baseia-se na ideia de que os seres vivos, ao longo do
tempo, passam por
a) modificao de caractersticas.
b) incremento no tamanho corporal.
c) complexificao de seus sistemas.
d) melhoria de processos e estruturas.
e) especializao para uma determinada finalidade.
Resoluo

Durante o processo evolutivo, os seres vivos passam por


modificaes de caractersticas. As mudanas so causadas
por mutaes e processos de recombinaes gnicas.
Resposta: A
ENEM NOVEMBRO/2014

82
O biodiesel no classificado como uma substncia pura,
mas como uma mistura de steres derivados dos cidos
graxos presentes em sua matria-prima. As propriedades
do biodiesel variam com a composio do leo vegetal
ou gordura animal que lhe deu origem, por exemplo, o
teor de steres saturados responsvel pela maior estabilidade do biodiesel frente oxidao, o que resulta em
aumento da vida til do biocombustvel. O quadro ilustra
o teor mdio de cidos graxos de algumas fontes oleaginosas.
Teor mdio do cido graxo (% em massa)
Fonte
oleagi- Mirstico Palmtico Esterico Oleico Linoleico Linolnico
nosa
(C14:0)

(C16:0)

(C18:0)

(C18:1)

(18:2)

C(18:3)

Milho

< 0,1

11,7

1,9

25,2

60,6

0,5

Palma

1,0

42,8

4,5

40,5

10,1

0,2

Canola

< 0,2

3,5

0,9

64,4

22,3

8,2

Algodo

0,7

20,1

2,6

19,2

55,2

0,6

Amendoim

< 0,6

11,4

2,4

48,3

32,0

0,9

MA, F.; HANNA, M. A. Biodiesel Production: a review.


Bioresource Technology, Londres. v. 70. n. 1, jan. 1999 (adaptado).

Qual das fontes oleaginosas apresentadas produziria um


biodiesel de maior resistncia oxidao?
a) Milho.
b) Palma.
c) Canola.
d) Algodo.
e) Amendoim.
Resoluo

A fonte oleagiosa que apresenta maior resistncia


oxidao a que possui menor teor de cido graxo
insaturado (oleico, linoleico e linolnico) e maior teor
de cido graxo saturado.
teor de cido graxo saturado
milho: 13,7% (0,1 + 11,7 + 1,9)
palma: 58,3% (1,0 + 42,8 + 4,5)
canola: 4,6% (0,2 + 3,5 + 0,9)
algodo: 23,4% (07 + 20,1 + 2,6)
amendoim: 14,4% (0,6 + 11,4 + 2,4)
Nota: Na tabela, entre parntesis, so dados o nmero
de tomos de carbono e o nmero de duplas-ligaes.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

83
Christiaan Huygens, em 1656, criou o relgio de pndulo.
Nesse dispositivo, a pontualidade baseia-se na regularidade das pequenas oscilaes do pndulo. Para manter
a preciso desse relgio, diversos problemas foram contornados. Por exemplo, a haste passou por ajustes at que,
no incio do sculo XX, houve uma inovao, que foi sua
fabricao usando uma liga metlica que se comporta
regularmente em um largo intervalo de temperaturas.
YODER. J. G. Unrolling Time: Christiaan Huygens and the
mathematization of nature.
Cambridge: Cambridge University Press, 2004 (adaptado).

Desprezando a presena de foras dissipativas e considerando a acelerao da gravidade constante, para que
esse tipo de relgio realize corretamente a contagem do
tempo, necessrio que o(a)
a) comprimento da haste seja mantido constante.
b) massa do corpo suspenso pela haste seja pequena.
c) material da haste possua alta condutividade trmica.
d) amplitude da oscilao seja constante a qualquer
temperatura.
e) energia potencial gravitacional do corpo suspenso se
mantenha constante.
Resoluo

Para pequenas oscilaes (pndulo simples), o perodo


do pndulo (T) dado pela expresso:
T = 2

L = comprimento do pndulo
g = mdulo da acelerao da gravidade.
Sendo g constante, para manter o perodo T constante,
o comprimento L do pndulo dever ser constante.
Observe que T independe da massa do corpo
suspenso.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

84
Na dcada de 1940, na Regio Centro-Oeste, produtores
rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam
morrendo por uma peste desconhecida, fizeram uma
promessa, que consistiu em no comer carne e derivados
at que a peste fosse debelada. Assim, durante trs meses,
arroz, feijo, verduras e legumes formaram o prato
principal desses produtores.
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).

Para suprir o dficit nutricional a que os produtores rurais


se submeteram durante o perodo da promessa, foi
importante eles terem consumido alimentos ricos em
a) a vitaminas A e E.
b) frutose e sacarose.
c) aminocidos naturais.
d) aminocidos essenciais.
e) cidos graxos saturados.
Resoluo

Aminocidos essenciais so aqueles que no so


produzidos pelo organismo, devendo ser obtidos pela
alimentao.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

85
A liberao dos gases clorofluorcarbonos (CFCs) na
atmosfera pode provocar depleo de oznio (O3) na
estratosfera. O oznio estratosfrico responsvel por
absorver parte da radiao ultravioleta emitida pelo Sol,
a qual nociva aos seres vivos. Esse processo, na camada
de oznio, ilustrado simplificadamente na figura.
Legenda
C
F
Cl

hv

Quimicamente, a destruio do oznio na atmosfera por


gases CFCs decorrncia da
a) clivagem da molcula de oznio pelos CFCs para
produzir espcies radicalares.
b) produo de oxignio molecular a partir de oznio,
catalisada por tomos de cloro.
c) oxidao do monxido de cloro por tomos de
oxignio para produzir tomos de cloro.
d) reao direta entre os CFCs e o oznio para produzir
oxignio molecular e monxido de cloro.
e) reao de substituio de um dos tomos de oxignio
na molcula de oznio por tomos de cloro.
Resoluo

O consumo de oznio (O3) se inicia com a reao com


tomos de cloro, de acordo com a figura da questo.
As reaes qumicas podem ser equacionadas, como
se segue:
Cl

O3

ClO

O2

+
Cl
ClO + O
O2

Cl
O3
+ O 2O2

Os tomos de cloro participam da reao e so


regenerados no final, logo atuam como catalisadores.
Os radicais ClO atuaram como intermedirios do
processo.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

86
O potencial brasileiro para transformar lixo em energia
permanece subutilizado apenas pequena parte dos
resduos brasileiros utilizada para gerar energia.
Contudo, bons exemplos so os aterros sanitrios, que
utilizam a principal fonte de energia ali produzida.
Alguns aterros vendem crditos de carbono com base no
Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), do
Protocolo de Kyoto.
Essa fonte de energia subutilizada, citada no texto, o
a) etanol, obtido a partir da decomposio da matria
orgnica por bactrias.
b) gs natural, formado pela ao de fungos decompositores da matria orgnica.
c) leo de xisto, obtido pela decomposio da matria
orgnica pelas bactrias anaerbias.
d) gs metano, obtido pela atividade de bactrias anaerbias na decomposio da matria orgnica.
e) gs liquefeito de petrleo, obtido pela decomposio
de vegetais presentes nos restos de comida.
Resoluo

A decomposio anaerbica da matria orgnica pode


produzir gs metano.
(C6H10O5)n + n H2O 3n CH4 + 3n CO2
O gs metano um excelente combustvel (fonte
energtica).
CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O + calor
Resposta: D

87
Ao sintonizarmos uma estao de rdio ou um canal de
TV em um aparelho, estamos alterando algumas caractersticas eltricas de seu circuito receptor. Das inmeras
ondas eletromagnticas que chegam simultaneamente ao
receptor, somente aquelas que oscilam com determinada
frequncia resultaro em mxima absoro de energia.
O fenmeno descrito a
a) difrao.

b) refrao.

c) polarizao.

d) interferncia.

e) ressonncia.

Resoluo

A condio de mxima absoro de energia a


igualdade de frequncias entre o aparelho receptor e
a onda eletromagntica incidente. Este fenmeno
chamado de ressonncia.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

88
Imunobiolgicos:
diferentes formas de produo, diferentes aplicaes

Embora sejam produzidos e utilizados em situaes


distintas, os imunobiolgicos I e II atuam de forma
semelhante nos humanos e equinos, pois
a) conferem imunidade passiva.
b) transferem clulas de defesa.
c) suprimem a resposta imunolgica.
d) estimulam a produo de anticorpos.
e) desencadeiam a produo de antgenos.
Resoluo

Os imunobiolgicos I e II so antgenos que estimulam


a produo de anticorpos em humanos e equinos.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

89
Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia
est relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vrios
desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contm entre
3,5% e 5% de cido actico, para diminuir ou eliminar o
mau cheiro. Por exemplo, lavar as mos com vinagre e
depois enxagu-las com gua elimina o odor de peixe, j
que a molcula de piridina (C5H5N) uma das substncias responsveis pelo odor caracterstico de peixe
podre.
SILVA. V. A.; BENITE. A. M. C.; SOARES. M. H. F. B. Algo aqui
no cheira bem A qumica do mau cheiro. Quimica Nova na
Escola. v. 33. n. 1. fev. 2011 (adaptado).

A eficincia do uso do vinagre nesse caso se explica pela


a) sobreposio de odor, propiciada pelo cheiro caracterstico do vinagre.
b) solubilidade da piridina, de carter cido, na soluo
cida empregada.
c) inibio da proliferao das bactrias presentes, devido
ao do cido actico.
d) degradao enzimtica da molcula de piridina,
acelerada pela presena de cido actico.
e) reao de neutralizao entre o cido actico e a
piridina, que resulta em compostos sem mau odor.
Resoluo

A piridina tem carter bsico, por apresentar par de


eltrons no ligante no tomo de nitrognio do ciclo.
H
C
H

C
N

Ela pode ser neutralizada pela reao com um cido


(no caso o cido actico do vinagre) produzindo um
sal sem odor.
C5H5N + H3CCOOH (C5H5NH)+ (H3CCOO)
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

90
Quando adolescente, as nossas tardes, aps as aulas,
consistiam em tomar s mos o violo e o dicionrio de
acordes de Almir Chediak e desafiar nosso amigo Hamilton a descobrir, apenas ouvindo o acorde, quais notas
eram escolhidas. Sempre perdamos a aposta, ele possui
o ouvido absoluto.
O ouvido absoluto uma caracterstica perceptual de
poucos indivduos capazes de identificar notas isoladas
sem outras referncias, isto , sem precisar relacion-las
com outras notas de uma melodia.
LENT, R. O crebro do meu professor de acordeo. Disponvel
em:
http://cienciahoje.uol.com.br.
Acesso em: 15 ago. 2012 (adaptado).

No contexto apresentado, a propriedade fsica das ondas


que permite essa distino entre as notas a
a) frequncia.

b) intensidade.

c) forma da onda.

d) amplitude da onda.

e) velocidade de propagao.
Resoluo

Cada nota componente de um acorde musical


caracterizada por sua altura, propriedade acstica
associada frequncia tpica da nota considerada.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014