Você está na página 1de 19

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS

Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Aula 00 Acentuao grfica


Ol!
Seja bem-vindo ao nosso curso preparatrio para o Tribunal Regional
Eleitoral de Minas Gerais 2014!
Sou o professor Terror. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para
concurso pblico h treze anos e venho estudando as principais estratgias de
abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea
federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de
texto. Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, das editoras
Ponto e Impetus.
Ainda neste ano de 2014, lanarei o livro de Resolues de Provas
de Portugus - banca FCC Mais breve teoria.
Neste curso, nossa estratgia que voc EXERCITE muito aps uma
breve teoria.
A banca examinadora a Consulplan. Esta banca no apresenta ainda
um montante muito abrangente de questes de Lngua Portuguesa: vrias
provas aparecem com nmero reduzido de questes de Lngua Portuguesa
(normalmente apenas 10). Por esse motivo, dependendo do tema, seriam
poucas as questes exploradas. Mas, para que treinemos bastante, inseriremos
questes de outras bancas que tenham o mesmo perfil da Consulplan.
Contedo programtico do Edital (para todos os cargos):
Leitura, compreenso e interpretao de textos. Estruturao do texto e dos
pargrafos. Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos,
operadores sequenciais. Significao contextual de palavras e expresses.
Equivalncia e transformao de estruturas. Sintaxe: processos de
coordenao e subordinao. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuao.
Estrutura e formao de palavras. Funes das classes de palavras. Flexo
nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao.
Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de
crase. Ortografia oficial. Acentuao grfica.
A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais
facilmente o entendimento da matria e a resoluo das questes, por isso no
seguiremos fielmente a ordenao, mas todo o contedo ser exercitado e
revisado.
Assim, haver uma aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor
noo do contedo e da minha abordagem durante o curso. Crticas ao
material e abordagem do professor so sempre bem-vindas e no h
qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR,


SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc.
Ao final de cada aula, teremos alguns tpicos como:
o que devo tomar nota como mais importante;
questes de temas anteriores, como reviso.
Isso refora a didtica e nos aponta o que mais importante. Voc no
ter o direcionamento idealizado pelo professor. As questes das provas
anteriores nos guiaro mais concretamente e induziro aos assuntos que mais
caem e como caem.
Contedo Programtico:
Aula 00: Acentuao grfica.
Aula 01: Sintaxe do perodo composto por coordenao e a pontuao.
Aula 02: Sintaxe da orao e a pontuao. Equivalncia e transformao de
estruturas (nvel orao).
Aula 03: Sintaxe do perodo composto por subordinao e a pontuao.
Equivalncia e transformao de estruturas (nvel perodo).
Aula 04: Concordncia nominal e verbal.
Aula 05: Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase.
Aula 06: Emprego de tempos e modos verbais Flexo verbal. Estrutura e
formao de palavras. Ortografia oficial.
Aula 07: Funes das classes de palavras. Pronomes: emprego, formas de
tratamento e colocao. Flexo nominal.
Aula 08: Leitura, compreenso e interpretao de textos. Estruturao do
texto e dos pargrafos. Articulao do texto: pronomes e
expresses referenciais, nexos, operadores sequenciais. Significao
contextual de palavras e expresses.
Ento, vamos nossa aula demonstrativa. Nosso assunto nesta aula :
ACENTUAO GRFICA
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de


proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios:
mlleriano (derivado de Mller); o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.
As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:
Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.


Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
1

Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.
2

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;


anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas
cai, ca
saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito


perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).
No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em
a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica.
Vou cant-la.
Vou beber a gua.
Vou beb-la.
Vou compor a msica.
Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo.
Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas.
Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe.
Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte.
Vou constru-la. (cons-tru-)
RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)
Como era

Nova regra

Como

Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras.
do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k,
siglas,
smbolos,
nomes
w, y.
prprios estrangeiros e seus
derivados.
Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.

Trema:
agentar, conseqncia,
cinqenta, qinqnio,
freqncia, freqente,
eloqncia, eloqente,
argio, delinqir,
pingim, tranqilo,
lingia

O trema eliminado
em
palavras
portuguesas
e
aportuguesadas.

aguentar, consequncia,
cinquenta, quinqunio,
frequncia, frequente,
eloquncia, eloquente,
arguio, delinquir,
pinguim, tranquilo,
linguia

O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:


Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia,
Prof. Dcio Terror

No se acentuam os

assembleia, plateia,

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

idia, colmia,
bolia, panacia,
Coria, hebria, bia,
parania, jibia, apio
(forma verbal),
herico, paranico

ditongos abertos -ei e


oi
nas
palavras
paroxtonas.

ideia, colmeia,
boleia, panaceia,
Coreia, hebreia, boia,
paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal),
heroico, paranoico

O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e


monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
enjo
(subst. e forma verbal),
vo
(subst. e forma verbal),
coro, perdo, co,
mo, abeno, povo
crem, dem, lem,
vem
descrem, relem,
revem
pra (verbo),
pla (subst. e verbo),
plo (subst.),
pra (subst.), pra
(subst.),
plo (subst.)

No se acentua o hiato oo.

No se acentua o hiato ee dos verbos crer, dar,


ler, ver e seus derivados
( 3a p. pl.).
No se acentuam as
palavras paroxtonas que
so homgrafas.

enjoo
(subst. e forma verbal),
voo
(subst. e forma verbal),
coroo, perdoo, coo,
moo, abenoo, povoo
creem, deem, leem,
veem,
descreem, releem,
reveem
para (verbo),
pela (subst. e verbo),
pelo (subst.),
pera (subst.), pera
(subst.),
polo (subst.)

O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.


do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige,
averige,
enxage, obliqe

baica, boina
cheinho, sainha,
feira, feime

No se acentua o -u
tnico nas formas
verbais rizotnicas
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
No se acentuam o -i e
-u tnicos das palavras
paroxtonas quando
precedidas de ditongo.

argui, apazigue,
averigue,
enxague, oblique

baiuca, boiuna,
cheiinho, saiinha,
feiura, feiume

Ento, vamos s questes!!!


Questo 1: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j.
B) cu.
C) heri.
D) vocs.
E) saudvel.
Comentrio: A palavra caf uma oxtona terminada em e. a regra
geral das oxtonas.
Nas alternativas (A) e (B), as palavras j e cu so monosslabos
tnicos. O primeiro terminado em a e o segundo terminado em ditongo oral
aberto u. Assim, a regra diferente.
Na alternativa (C), a palavra heri uma oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i". Naturalmente, ficaramos na dvida, pois caf
tambm uma oxtona. Como regra bsica, poderamos ter a mesma regra.
Mas vamos continuar observando as demais alternativas, antes de tomar
qualquer deciso!
Na alternativa (D), a palavra vocs tambm uma oxtona. Assim, a
princpio, temos duas respostas corretas. Vamos um pouco mais frente,
antes de tomar qualquer deciso!
Na alternativa (E), saudvel uma paroxtona terminada em l.
Assim, a regra diferente.
Bom, agora, temos que observar as palavras caf, vocs e heri.
Todas so oxtonas, mas apenas caf e vocs terminam em vogal. Neste
caso, a segunda palavra seguida de s. J heri termina com o ditongo
oral aberto i.
Deve-se perceber que, se no houvesse a palavra vocs nas
alternativas, caberia como correta tambm a palavra heri como possvel
resposta, haja vista que, de modo geral, ela abarca a regra bsica das
oxtonas, ok?!
Assim, devemos sempre eliminar as alternativas at chegarmos
alternativa correta, que, neste caso, a alternativa (D).
Gabarito: D
Questo 2: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras est e voc so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e e, respectivamente. A palavra j
um monosslabo tnico terminado em a. Assim, este ltimo apresenta
regra diferente dos anteriores.
A alternativa (B) a correta, pois libi, potico e mnima so
palavras proparoxtonas e todas so por esse motivo acentuadas.
Na alternativa (C), infncia e srio so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J algum acentuada por ser
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

uma oxtona terminada em em.


Na alternativa (D), psquicos e ntimos so acentuadas por serem
proparoxtonas e todas so acentuadas. J fceis acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (E), convivncia e pacincia so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J difcil acentuada por
ser uma paroxtona terminada em l.
Gabarito: B
Questo 3: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)
Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
(
(
(
(

)
)
)
)

vtima, prxima
Amap, Macap
sbado, quilmetros
destruda, atribudo

A sequncia est correta em


(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Comentrio: As palavras vtima e prxima so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras Amap e Macap so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. Assim, devemos marcar o nmero 3.
As palavras sbado e quilmetros so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras destruda e atribudo so acentuadas por possurem o
hiato. Assim, devemos marcar o nmero 1.
Portanto, a alternativa correta a (A)
Gabarito: A
Questo 4: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia
B) prpria / prtica
C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Comentrio: Na alternativa (A), tm possui acento diferencial que marca
plural, enquanto falncia possui acento por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (B), prpria possui acento por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, enquanto prtica possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (C), saudvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto dbito possui acento por ser proparoxtona.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Na alternativa (D), impossvel possui acento por ser paroxtona


terminada em l, enquanto tcnico possui acento por ser proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois deveramos e econmico possuem
acento por serem proparoxtonas.
Gabarito: E
Questo 5: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Comentrio: Os vocbulos ns, s, p, l e h possuem apenas uma slaba
cada. Assim, so acentuados por serem monosslabos tnicos terminados em
a, e, o, seguidos ou no de s. Por isso, a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C
Questo 6: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois bambu uma oxtona
terminada em u. Assim, no pode ser acentuada.
A palavra fiis acentuada por ser oxtona terminada em ditongo
aberto tnico i", seguido de s.
A palavra rfo acentuada por ser paroxtona terminada em o".
A palavra conscincia acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
A palavra cientfico e acentuada por ser proparoxtona.
Gabarito: A
Questo 7: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)
Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.
Comentrio: A prosdia trata da correta pronncia das slabas tnicas das
palavras, isto , saber distinguir as oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas.
As
palavras
con/te//do,
a/cor/do,
sau/d/vel,
de/sen/vol/vi/men/to so paroxtonas. Somente a palavra te/le/vi/so
possui acento tnico diferente, por ser uma oxtona. Por isso, a alternativa (C)
apresenta a exceo da equivalncia de slabas tnicas.
Gabarito: C
Questo 8: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)
Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo

(B) polcia

Prof. Dcio Terror

(C) jurisprudncia

(D) saquevel

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com


vogal i tnica.
J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l.
Como termos certeza de que o acento do hiato realmente diferente
das regras de acentuao das paroxtonas, podemos entender como mesma
regra as terminaes das paroxtonas em ditongo oral e l.
Assim, devemos assinalar a alternativa (A).
Gabarito: A
Questo 9: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)
O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s
B) mantm / mars
C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm
Comentrio: Voc possivelmente ficou na dvida entre a alternativa (B) e a
(C). Por isso, vou comentar as demais at chegar a essas duas.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra at acentuada por ser
oxtona terminada em e; j a palavra s acentuada por ser monosslabo
tnico, terminado em o.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra climtico acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra evoluda acentuada por possuir hiato.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra desequilbrio acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra tambm
acentuada por ser oxtona terminada em em.
A alternativa (B) apresenta oxtonas terminadas em em e e, seguida
de s, o que se entende por mesma regra. A regra : acentuam-se as
oxtonas terminadas em a, e, o, em, ens, i, i, u, seguidas ou no de s.
Assim, mesmo no possuindo a mesma terminao, mantm e mars
possuem a mesma regra de acentuao.
Justamente por no possuir a mesma terminao, voc poderia ter
ficado na dvida quanto alternativa (C), pois as palavras contrrio e
estvel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e
l, respectivamente. H vrias bancas que admitem que estas terminaes
fazem parte de uma mesma regra e voc viu isso na questo anterior.
Ento, quando isso ocorrer, v por eliminao: como a regra das
paroxtonas grande, pode-se fazer uma diviso mais detalhada da regra, de
acordo com a terminao especfica. Assim, podemos entender que paroxtona
terminada em ditongo oral uma regra e a terminada em l outra.
Com essa interpretao, a banca Consulplan elegeu a alternativa (B)
como a correta.
Gabarito: B
Questo 10: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica.
B) s.
C) famlia.
D) .
E) nrdico.
Comentrio: A palavra histria acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral. O mesmo ocorre na alternativa (C), pois famlia tambm
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

paroxtona terminada em ditongo oral.


A palavra simptica possui acento por ser proparoxtona, s um
monosslabo tnico terminado em o, tambm um monosslabo tnico e
nrdico possui acento por ser proparoxtona.
Gabarito: C
Questo 11: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
A) doa / prola
B) colnia / msica
C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil
E) possvel / indescritvel
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a palavra doa acentuada
por possuir hiato; j a palavra prola acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (B) est errada, pois a palavra colnia acentuada por
ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra msica acentuada
por ser proparoxtona.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra aqutica acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra solitria acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra gastrnomos acentuada
por ser proparoxtona; j a palavra fcil acentuada por ser paroxtona
terminada em l.
A alternativa (E) a correta, pois as palavras possvel e indescritvel
so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em l.
Gabarito: E
Questo 12: CEPISA Advogado 2007 (banca Consulplan)
... indispensvel economia orgnica.
correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra destacada nesta
frase denominado:
A) Acento agudo. B) Acento grave. C) Crase. D) Acento circunflexo. E) Trema.
Comentrio: Esta questo cobra seu conhecimento sobre os sinais
diacrticos. No confunda crase com acento grave. A questo pediu o nome
do acento grfico, e no o nome do processo de sobreposio das duas vogais
a (a+a=).
O acento agudo () marca a tonicidade de uma vogal de timbre aberto
(v, p), de acordo com as regras de acentuao.
O acento circunflexo (^) marca a tonicidade de uma vogal de timbre
fechado (v, ip), de acordo com as regras de acentuao.
J o acento grave (`) marca o craseamento (sobreposio de duas
vogais a: refiro-me sua famlia).
Por isso, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 13: IBGE Supervisor 2011 (banca Consulplan)
Justifica-se corretamente a acentuao dos vocbulos est, alm e tm,
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

respectivamente, a seguir.
A) Proparoxtona, monosslabo tnico, oxtona terminada em m.
B) Paroxtona terminada em a, paroxtona terminada em m, monosslabo
tnico.
C) Paroxtona terminada em a, proparoxtona, forma da 3 pessoa do
singular de um verbo.
D) Vogal tnica do ditongo aberto em final de palavra, proparoxtona, oxtona
terminada em em.
E) Oxtona terminada em a, oxtona terminada em em, forma da 3
pessoa do plural de um verbo.
Comentrio: A palavra est acentuada por ser oxtona terminada em a,
alm acentuada por ser uma oxtona terminada em em e tm possui o
acento diferencial plural. Por isso, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Questo 14: Agente Penitencirio RO 2009 (banca Consulplan)
O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra :
A) ns / bab
B) violncia / pases
C) pssimo / difcil
D) pases / inimaginveis
E) gravssima / trnsito
Comentrio: (A) ns (monosslabo tnico terminado em o seguido de s) /
bab (oxtona terminada em a).
B) violncia (paroxtona terminada em ditongo oral) / pases (hiato).
C) pssimo(proparoxtona) / difcil (paroxtona terminada em l).
D) pases(hiato) / inimaginveis(paroxtona terminada em ditongo oral,
seguido de s).
A alternativa (E) possui a mesma regra: gravssima (proparoxtona)/
trnsito(proparoxtona).
Gabarito: E
Questo 15: Prefeitura C. M. Auxiliar Adm - 2009 (banca Consulplan)
Em No penses que estou fazendo o elogio do puro esprito contemplativo...
a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo que:
A) Eugnio
B) poca
C) h
D) indispensvel
Comentrio: A palavra Eugnio acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, h acentuada por ser um monosslabo tnico terminado
em a e indispensvel acentuada por ser paroxtona terminada em l.
As palavras esprito e poca so acentuadas por serem
proparoxtonas.
Gabarito: B
Questo 16: Prefeitura C. M Professor 2009 (banca Consulplan)
A seguir, indique a sequncia em que todas as palavras podem ser
classificadas quanto tonicidade como paroxtona:
A) minado, sintomas, claros
B) sculo, l, tempo
C) est, escreve, sndrome
D) linguajar, transmite, solido
Comentrio: A alternativa correta (A), pois paroxtonas so as palavras
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

com tonicidade na penltima slaba, como ocorreu em minado, sintomas e


claros.
As palavras sculo e sndrome so proparoxtonas; tempo,
escreve e transmite so paroxtonas; est e linguajar so oxtonas e
l um monosslabo tnico terminado em e.
Gabarito: A
Questo 17: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
As palavras mdicos, notcia, pases, porm so acentuadas
obedecendo, respectivamente, s mesmas regras que as seguintes palavras
A) reas, construdo, famlia, tm
B) nmero, reas, construdo, refm
C) solitrios, sculos, independncia, lev-los
D) sculos, solitrios, assistncia, tm
E) dcadas, necessrios, construdo, tm
Comentrio: A palavra mdicos acentuada por proparoxtona, notcia
acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral, pases
acentuada por possuir hiato, porm acentuada por ser oxtona terminada
em em.
So as mesmas regras das palavras da alternativa (B). Veja: nmero
(proparoxtona), reas (paroxtona terminada em ditongo oral), construdo
(possui hiato), refm (oxtona terminada em em).
Veja as demais alternativas:
A) reas (paroxtona terminada em ditongo oral), construdo (possui
hiato), famlia (paroxtona terminada em ditongo oral), tm (acento
diferencial).
C) solitrios (paroxtona terminada em ditongo oral), sculos
(proparoxtona), independncia (paroxtona terminada em ditongo oral), levlos (oxtona terminada em a). Nesta ltima palavra, los no uma slaba
desta palavra, outro vocbulo.
D) sculos(proparoxtona), solitrios (paroxtona terminada em ditongo
oral), assistncia (paroxtona terminada em ditongo oral), tm (acento
diferencial).
E) dcadas (proparoxtona), necessrios (paroxtona terminada em
ditongo oral), construdo (possui hiato), tm (acento diferencial).
Gabarito: B
Questo 18: Prefeitura C. V. Oficial Adm 2010 (banca Consulplan)
A impresso de que estaramos desistindo da vida em sociedade. No
trecho anterior, a palavra destacada foi acentuada pela mesma razo que a
seguinte palavra:
A) poca B) j
C) possvel
D) voc
E) demnio
Comentrio: O verbo acentuado por ser um monosslabo tnico em e.
O vocbulo j um monosslabo tnico terminado em a, por isso possuem
a mesma regra de acentuao grfica.
A palavra poca uma proparoxtona, possvel uma paroxtona
terminada em l, voc uma oxtona terminada em e e demnio uma
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

paroxtona terminada em ditongo oral.


Gabarito: B
Questo 19: Prefeitura Mossor Guarda Munic 2010 (banca Consulplan)
H ERRO de grafia na seguinte alternativa:
A) As Guardas Municipais vem contribuindo na erradicao da violncia, ou
seja, a algum tempo tem, de maneira significativa, trabalhado junto com
organizaes policiais.
B) um privilgio trabalhar para garantir a segurana pblica e obter
sucesso.
C) As Guardas Municipais devem atuar com outros rgos no combate
violncia.
D) H alguns empecilhos para a atuao eficiente das Guardas Municipais.
E) Todos se veem refns dos criminosos.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois o verbo vem deveria receber
acento diferencial para marcar o plural, tendo em vista que o termo As
Guardas Municipais fora esse verbo ao plural: As Guardas Municipais vm
contribuindo. Alm disso, o vocbulo corretamente grafado na expresso a
algum tempo deve ser h, pois ocorre uma noo de tempo decorrido:
As Guardas Municipais vm contribuindo na erradicao da violncia, ou seja,
h algum tempo tm, de maneira significativa, trabalhado junto com
organizaes policiais.
Gabarito: A
Questo 20: Prefeitura C.V. Fiscal 2010 (banca Consulplan)
O consumo mdio da humanidade disparou. A palavra destacada
anteriormente encontra-se acentuada pela mesma razo que a seguinte
palavra:
A)
B) gua
C) ser
D) ecolgica
E) necessrio
Comentrio: A palavra mdio paroxtona terminada em ditongo oral, o
mesmo ocorreu com as alternativas (B) gua e (E) necessrio.
Essas trs palavras evidentemente possuem a mesma regra. Mas, de
acordo com as alternativas, a questo aprofundou um pouco quanto ao
motivo. Ela quer que a terminao da palavra seja idntica. Dessa forma, o
vocbulo necessrio possui o ditongo oral io; por isso a alternativa correta
a (E).
Gabarito: E
Lista de questes
Questo 1: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)
Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j.

B) cu.

Prof. Dcio Terror

C) heri.

D) vocs.

E) saudvel.

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 2: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Questo 3: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)
Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
(
(
(
(

)
)
)
)

vtima, prxima
Amap, Macap
sbado, quilmetros
destruda, atribudo

A sequncia est correta em


(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Questo 4: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia
B) prpria / prtica
C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Questo 5: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Questo 6: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Questo 7: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)
Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.


Questo 8: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)
Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo

(B) polcia

(C) jurisprudncia

(D) saquevel

Questo 9: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s
D) climtico / evoluda

B) mantm / mars
C) contrrio / estvel
E) desequilbrio / tambm

Questo 10: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica.
B) s.
C) famlia.
D) .
E) nrdico.
Questo 11: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
A) doa / prola
B) colnia / msica
C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil
E) possvel / indescritvel
Questo 12: CEPISA Advogado 2007 (banca Consulplan)
... indispensvel economia orgnica.
correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra destacada nesta
frase denominado:
A) Acento agudo. B) Acento grave. C) Crase. D) Acento circunflexo. E) Trema.
Questo 13: IBGE Supervisor 2011 (banca Consulplan)
Justifica-se corretamente a acentuao dos vocbulos est, alm e tm,
respectivamente, a seguir.
A) Proparoxtona, monosslabo tnico, oxtona terminada em m.
B) Paroxtona terminada em a, paroxtona terminada em m, monosslabo
tnico.
C) Paroxtona terminada em a, proparoxtona, forma da 3 pessoa do
singular de um verbo.
D) Vogal tnica do ditongo aberto em final de palavra, proparoxtona, oxtona
terminada em em.
E) Oxtona terminada em a, oxtona terminada em em, forma da 3
pessoa do plural de um verbo.
Questo 14: Agente Penitencirio RO 2009 (banca Consulplan)
O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra :
A) ns / bab
D) pases / inimaginveis
Prof. Dcio Terror

B) violncia / pases
E) gravssima / trnsito

C) pssimo / difcil

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 15: Prefeitura C. M. Auxiliar Adm - 2009 (banca Consulplan)


Em No penses que estou fazendo o elogio do puro esprito contemplativo...
a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo que:
A) Eugnio

B) poca

C) h

D) indispensvel

Questo 16: Prefeitura C. M Professor 2009 (banca Consulplan)


A seguir, indique a sequncia em que todas as palavras podem ser
classificadas quanto tonicidade como paroxtona:
A) minado, sintomas, claros
C) est, escreve, sndrome

B) sculo, l, tempo
D) linguajar, transmite, solido

Questo 17: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


As palavras mdicos, notcia, pases, porm so acentuadas
obedecendo, respectivamente, s mesmas regras que as seguintes palavras
A) reas, construdo, famlia, tm
B) nmero, reas, construdo, refm
C) solitrios, sculos, independncia, lev-los
D) sculos, solitrios, assistncia, tm
E) dcadas, necessrios, construdo, tm
Questo 18: Prefeitura C. V. Oficial Adm 2010 (banca Consulplan)
A impresso de que estaramos desistindo da vida em sociedade. No
trecho anterior, a palavra destacada foi acentuada pela mesma razo que a
seguinte palavra:
A) poca

B) j

C) possvel

D) voc

E) demnio

Questo 19: Prefeitura Mossor Guarda Munic 2010 (banca Consulplan)


H ERRO de grafia na seguinte alternativa:
A) As Guardas Municipais vem contribuindo na erradicao da violncia, ou
seja, a algum tempo tem, de maneira significativa, trabalhado junto com
organizaes policiais.
B) um privilgio trabalhar para garantir a segurana pblica e obter
sucesso.
C) As Guardas Municipais devem atuar com outros rgos no combate
violncia.
D) H alguns empecilhos para a atuao eficiente das Guardas Municipais.
E) Todos se veem refns dos criminosos.
Questo 20: Prefeitura C.V. Fiscal 2010 (banca Consulplan)
O consumo mdio da humanidade disparou. A palavra destacada
anteriormente encontra-se acentuada pela mesma razo que a seguinte
palavra:
A)

B) gua

Prof. Dcio Terror

C) ser

D) ecolgica

E) necessrio

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ TRE MG TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

GABARITO
1. D
11. E

2. B
12. B

3. A
13. E

Prof. Dcio Terror

4. E
14. E

5. C
15. B

6. A
16. A

7. C
17. B

8. A
18. B

www.pontodosconcursos.com.br

9. B
19. A

10. C
20. E

19