Você está na página 1de 14

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias

FSICA
Exemplos

MDULO 1

a) Velocidade
s
L
V = [V] = = LT 1 = M0LT 1
t
T

Anlise Dimensional
1. Grandezas Fundamentais e
Grandezas derivadas

A velocidade tem dimenses 0, 1 e 1 em relao a


massa, comprimento e tempo.

Na Fsica existe um pequeno grupo de grandezas que


so consideradas independentes e adotadas como
grandezas fsicas fundamentais. As demais grandezas
fsicas so chamadas de grandezas derivadas e so
dependentes dessas grandezas, ditas fundamentais.
As grandezas fsicas fundamentais so sete, listadas
a seguir.
Grandeza

smbolo
(dimensional)

comprimento

massa

tempo

intensidade de corrente eltrica

temperatura termodinmica

intensidade luminosa

i0

quantidade de matria

2. eQuaes dimensiOnais
usual, na Mecnica, escolhermos como grandezas
fundamentais a massa (M), o comprimento (L) e o tempo
(T).
Qualquer outra grandeza (G) da Mecnica pode ser
escrita em funo de M, L e T, elevados a expoentes adequados.
A expresso de G em funo de M, L e T chamada de
equao dimensional de G e os expoentes respectivos so as
dimenses de G em relao a M, L e T.
[ G ] = MxLyTz
x = dimenso de G em relao massa M.
y = dimenso de G em relao ao comprimento L.
z = dimenso de G em relao ao tempo T.

b) Acelerao
v
Lt 1
a = [a] = = Lt 2 = m0Lt 2
t
t
A acelerao tem dimenses 0, 1 e 2 em relao a
massa, comprimento e tempo.
c) Fora
F = ma [ F ] = MLT2
A fora tem dimenses 1, 1 e 2 em relao a massa,
comprimento e tempo.
d) energia
mV2
E = E = M(LT 1)2 = ML2T2
2
A energia tem dimenses 1, 2 e 2 em relao a
massa, comprimento e tempo.
3. HOmOGeneidade
das eQuaes FslCas
Para que uma equao fsica possa ser verdadeira,
necessrio que os dois membros da equao tenham as
mesmas dimenses. Em particular, se um dos membros
for constitudo por uma soma de parcelas, todas as parcelas devem ter as mesmas dimenses.
Y = X [Y ] = [ X ]
Y = X + Z + W [Y] = [X] = [Z] = [W]
4. PrevisO de FrmuLas
A partir de experincias, um cientista pode prever de
quais grandezas fsicas (A, B, C) deve depender uma certa grandeza G.
Por meio de uma anlise dimensional, possvel ao
cientista determinar os expoentes x, y e z com que as
grandezas A, B e C figuram na expresso de G.
1

G = kAxByCz

anlise
dimensional

Assim, obtemos x, y e z.
k uma constante numrica (adimensional) que no
pode ser obtida pela anlise dimensional.
Exemplo
No estudo da queda livre, o cientista prev que o
tempo de queda deve depender da massa do corpo (m),
do mdulo da acelerao da gravidade (g) e da altura de
queda (H).
Isto posto, o cientista escreve a equao
tq = kmxgyHz
Impondo que os dois membros tenham a mesma
equao dimensional, podemos determinar os valores de
x, y e z:
[ tq ] = [ m ]x [ g ]y [ H ]z

exerCCiOs PrOPOstOs
1. (ita-2001) Uma certa grandeza fsica A definida
como o produto da variao de energia de uma partcula
pelo intervalo de tempo em que esta variao ocorre.
Outra grandeza, B, o produto da quantidade de movimento da partcula pela distncia percorrida. A combinao que resulta em uma grandeza adimensional
a) AB b) A/B
c) A/B2 d) A2/B e) A2B
resOLuO:
do enunciado, temos:
a = e . t
B=Q.d
assim:
[a] = m L2 t 2 . t
[a] = m L 2t 1
[B] = mL t 1 . L
[B] = mL2 t 1
Como [a] = [B], podemos concluir que a/B adimensional.
resposta: B

M0L0T = Mx (LT 2)y Lz


M0L0T = Mx Ly + z T 2y
Identificando as dimenses:

x=0
y+z=0
2y = 1

x=0

1
y =
2
1
z =
2

O fato de x = 0 indica que o tempo de queda no


depende da massa, corrigindo a hiptese inicial do cientista, que estava errada. (Veja a fora da anlise
dimensional.)
A equao assume o aspecto
tq = k g(1/2) H(1/2)

Apenas o valor de k no pode ser obtido por anlise


dimensional e sim por um ensaio experimental ou de alguma teoria fsica.
2

resOLuO:
QanGuLar = QLinear . d
[QanGuLar] = [QLinear] . [d]
[QanGuLar] = mLt1 . L
[QanGuLar] = L2 m t1
resposta: d

ou

tq = k

2. (ita-2009) Sabe-se que o momento angular de


uma massa pontual dado pelo produto vetorial do vetor
posio dessa massa pelo seu momento linear. Ento, em
termos das dimenses de comprimento (L), de massa
(M), e de tempo (T), um momento angular qualquer tem
sua dimenso dada por
b) LM0T1.
c) LMT1.
a) L0MT1.
e) L2MT2.
d) L2MT1.

3. (ita-99) Os valores de x, y e z para que a equao:


(fora)x (massa)y = (volume) (energia)z seja dimensionalmente correta, so, respectivamente:
a) (3, 0, 3)
b) (3, 0, 3)
c) (3, 1, 3)
d) (1, 2, 1)
e) (1, 0, 1)

mt3 = (t1)x . mL3 . Lt1 . Ly


mt3 = m . L3+1+y . tx1
Portanto: y 2 = 0 y = 2
x 1 = 3 x = 2
resposta: a

resOLuO:
F x my = vol . e z
as equaes dimensionais em relao massa (m), ao comprimento (L) e ao tempo (t) so dadas por:
[F] = m L t 2
[vol] = L3
[e] = m L2 t 2
(m L t 2) x . m y = L3 . (mL2 t 2) z
m x+y Lx t 2x = m z L3+2z . t 2z
identificando-se os expoentes, vm:
x+y=z
(1)
3 + 2z = x
(2)
2x = 2z (3)
de (3): x = z
em (2): 3 + 2x = x x = 3 = z
em (1): 3 + y = 3

y=0

resposta: B

2. (ita-2000) A figura a seguir representa um sistema experimental utilizado para determinar o volume de
um lquido por unidade de tempo que escoa atravs de
um tubo capilar de comprimento L e seo transversal de
rea A. Os resultados mostram que a quantidade desse
fluxo depende da variao da presso ao longo do
comprimento L do tubo por unidade de comprimento
(p/L), do raio do tubo (a ) e da viscosidade do fluido ()
na temperatura do experimento. Sabe-se que o coeficiente de viscosidade () de um fluido tem a mesma dimenso do produto de uma tenso (fora por unidade de rea)
por um comprimento dividido por uma velocidade.
Recorrendo anlise dimensional, podemos concluir que
o volume de fluido coletado por unidade de tempo
proporcional a

MDULO 2
Anlise Dimensional
1. (ita-2008) Define-se intensidade I de uma onda
como a razo entre a potncia que essa onda transporta
por unidade de rea perpendicular direo dessa
propagao. Considere que para uma certa onda de
amplitude a, frequncia f e velocidade v, que se propaga
em um meio de densidade , foi determinada que a
intensidade dada por: I = 22fxvay. Indique quais so
os valores adequados para x e y, respectivamente.
a) x = 2 ; y = 2
b) x = 1 ; y = 2
c) x = 1 ; y = 1
d) x = 2 ; y = 2
e) x = 2 ; y = 2
resOLuO:
i = 22fxvay

a) A p

L

b) p a4

L

d) p

L A

e) L a4

c)

L
4
p a

resOLuO:
L3
vol
(1) z = [z] = = L3t1
t
t

mL2t3
Pot
[i] = =
= mt3
L2
a

p
F
(2) =
aL
L

[f] = t1
[] = mL 3
[v] = Lt1
[a] = L

(3) [a] = L

[ ]
p

mLt 2
= = mL2t2
L3

L
F
(4) = .
a
v
[] =

mLt 2

L2

resOLuO:
(1) F = 3 d v

L
. = mL1t1
Lt1

mLt 2 = L [] L t 1
[] = m L1 t 1

de acordo com o texto:


z=k

( )
p

(2) r = v d

ay z

m 0 L 0 t 0 = (m L3) (L t 1) L (m L 1 t 1)

L3t 1 = (mL2t 2) x Ly (mL1t1)z

m 0 L 0 t 0 = m + L3 + + t
+=0

L3t 1 = m (x +z) L2x+yz t 2x z


Portanto: x + z = 0
2x + y z = 3
2x z = 1
(1) + (3) : x = 1

3 + + = 0
(1)
(2)
(3)

x=1

= 0
Como temos trs equaes e quatro incgnitas, temos de
optar por um valor de sugerido nas alternativas e
procurarmos os demais valores:
(1)

em (1): 1 + z = 0

z = 1

em (2): 2 + y + 1 = 3 y = 4

das quais:

p
1
z = k . a4 .

resposta: B

(2)

(3)

=1

= 1

=1

(4) 3 + 1 + + 1 = 0

=1
resposta: a

3. (ita-2005) Quando camadas adjacentes de um


fluido viscoso deslizam regularmente umas sobre as
outras, o escoamento resultante dito laminar. Sob certas
condies, o aumento da velocidade provoca o regime de
escoamento turbulento, que caracterizado pelos movimentos irregulares (aleatrios) das partculas do fluido.
Observa-se, experimentalmente, que o regime de
escoamento (laminar ou turbulento) depende de um
parmetro adimensional (Nmero de Reynolds) dado por
R = vd, em que a densidade do fluido, v, sua
velocidade, , seu coeficiente de viscosidade, e d, uma
distncia caracterstica associada geometria do meio que
circunda o fluido. Por outro lado, num outro tipo de experimento, sabe-se que uma esfera, de dimetro D, que se
movimenta num meio fluido, sofre a ao de uma fora
de arrasto viscoso dada por F = 3Dv. Assim sendo,
com relao aos respectivos valores de , , e , uma
das solues
a) = 1, = 1, = 1, = 1
b) = 1, = 1, = 1, = 1
c) = 1, = 1, = 1, = 1
d) = 1, = 1, = 1, =1
e) = 1, = 1, = 0, = 1
4

4. (ita-2010) Pela teoria Newtoniana da gravitao,


o potencial gravitacional devido ao Sol, assumindo
simetria esfrica, dado por V = G M/ r, em que r a
distncia mdia do corpo ao centro do Sol. Segundo a
teoria da relatividade de Einstein, essa equao de
Newton deve ser corrigida para V = GM/r + A/r2, em
que A depende somente de G, de M e da velocidade da
luz, c. Com base na anlise dimensional e considerando
k uma constante adimensional, assinale a opo que
apresenta a expresso da constante A, seguida da ordem
de grandeza da razo entre o termo de correo, A/r2,
obtido por Einstein, e o termo GM/r da equao de
Newton, na posio da Terra, sabendo a priori que k = l.
b) A = kG2M2/c e 108
a) A = kGM/c e 105
c) A = kG2M2/c e 103
d) A = kG2M2/c2 e 105
e) A = kG2M2/c2 e 108
resOLuO:
1)

m L t2 =

2)

x = 0,98 . 108
resposta: e

MDULO 3
Sistema Internacional de Unidades

sistema internacional de unidades

[G] = m1 L3 t2

unidades de Base

= Gm

[a]
=
L2
3)

[G] m2

L2

r2

6,67 . 1011 . 1,99 . 1030

1,5 . 1011 . 9,0 . 1016

1. CLasses de unidades dO si

Gmm

r2

F=

Gm
x =
=
rc2

m1 L3 t2 . m

unidades
suplementares

[a] = L4 t2

unidades derivadas

a = k Gx my cz
* As unidades SI dessas trs classes constituem um conjunto
coerente na acepo dada habitualmente expresso sistema
coerente de unidades, isto , sistema de unidades ligadas
pelas regras de multiplicao e diviso, sem nenhum fator
numrico.

L4 t2 = (m1 L3 t2)x my (Lt1)z


L4 t2 = mx + y L3x + z t2x z
x + y = 0 (1)
3x + z = 4 (2)

2. smBOLOs

2x z = 2
(2) + (3):
x=2
em (1):

unidades si de Base
O SI baseia-se em sete unidades perfeitamente definidas, consideradas independentes do ponto de vista dimensional.

y=2

em (2): 6 + z = 4

z = 2

G2 m2
a = k
c2

4)

a/r2 = a . r =
x =

r2
Gm
Gm/r
G2 m2 a =
a =

Gm
c2

Gm

c2

Gmr

Grandeza

nome

smbolo

comprimento

metro

massa

quilograma

kg

tempo

segundo

intensidade de corrente eltrica

ampre

temperatura termodinmica

kelvin

intensidade luminosa

candela

cd

quantidade de matria

mol

mol

exemplos de unidades si derivadas e expressas a


partir das unidades de Base
Grandeza

nome

smbolo

superfcie

metro quadrado

m2

volume

metro cbico

m3

velocidade

metro por segundo

m/s

acelerao

metro por segundo ao quadrado

m/s2

massa especfica

quilograma por metro cbico

kg/m3

unidades si derivadas e Possuidoras de nomes


especiais
As unidades derivadas so as unidades que podem
ser formadas combinando-se unidades de base por relaes algbricas que interligam as grandezas correspondentes. Diversas unidades derivadas recebem nomes especiais, o que permite sua utilizao na formao de outras grandezas derivadas. Exemplo: N (newton).
expresso
Grandeza

expresso

nome smbolo em outras em unidades


unidades si

de Base

frequncia

hertz

Hz

s1

fora

newton

kg . m.s2

presso

pascal

Pa

N/m2

kg.m1.s2

joule

N.m

kg.m2.s2

watt

J/s

kg.m2.s3

coulomb

s.A

volt

W/A

kg.m2.s3.A1

ohm

V/A

kg.m2.s3.A2

energia, trabalho,
quantidade de calor
potncia, fluxo
energtico
quantidade de
carga eltrica
potencial eltrico,
tenso eltrica
resistncia eltrica

unidades si suplementares
As unidades suplementares, uma terceira classe de
unidades SI, so unidades para as quais no houve deciso se devem ser includas entre as unidades de base ou
entre as unidades derivadas.
Grandeza

nome

smbolo

ngulo plano

radiano

rad

ngulo slido

esterradiano

sr

exemplos de unidades si derivadas e expressas


com o emprego de unidades suplementares
Grandeza

nome

smbolo

velocidade angular

radiano por segundo

rad/s

acelerao angular

radiano por segundo


ao quadrado

rad/s2

3. PresCries Gerais
recomendaes
a) Os smbolos das unidades so expressos em caracteres romanos, em geral, minsculos; no entanto, se os smbolos derivam de nomes prprios,
so utilizados caracteres romanos maisculos.
Esses smbolos no so seguidos por pontos, nem
variam no plural.
b) O produto de duas ou mais unidades pode ser
indicado por N.m, Nm ou Nm.
c) Quando uma unidade derivada constituda pela
diviso de uma unidade por outra, pode-se utilizar
a barra inclinada (/), o trao horizontal ou potncias negativas. Por exemplo: m/s, m ou m.s1.

s
d) Nunca repetir numa mesma linha
vrias barras inclinadas, a no ser com o emprego
de parnteses, de modo a evitar quaisquer
ambiguidades. Nos casos complexos, devem
utilizar-se parnteses ou potncias negativas. Por
exemplo: m/s2 ou m.s2, porm no m/s/s.
Grafia dos nomes de unidades
I) Quando escritos por extenso, os nomes das
unidades comeam por letra minscula.
Exemplos: ampre, kelvin, newton etc.
II)Na expresso de um valor numrico de uma grandeza, a respectiva unidade pode ser escrita por extenso ou representada pelo seu smbolo, no sendo
admitidas combinaes de partes escritas por
extenso com partes expressas por smbolo.
Exemplo: 10 quilovolts por milmetro ou 10kV/mm.
Plural dos nomes de unidades
Quando os nomes de unidades so escritos ou
pronunciados por extenso, a formao do plural obedece
s regras bsicas:
a) os prefixos SI so sempre invariveis;
b) os nomes de unidades recebem a letra s no final
de cada palavra
quando so palavras simples (ampres, candelas, curies, farads, joules, kelvins, quilogramas, volts,
webers etc.);

quando so palavras compostas em que o elemento complementar de um nome de unidade no ligado a este por hfen (metros quadrados, milhas martimas, unidades astronmicas etc.);
quando so termos compostos por multiplicao, em que os componentes podem variar independentemente um do outro (ampres-horas, newtons-metros, ohms-metros, pascals-segundos, watts-horas etc.);
Excees: no recebem a letra s no final
a) quando terminam pelas letras s, x ou z. Por
exemplo: siemens, lux, hertz etc.;
b) quando correspondem ao denominador de unidades compostas por diviso (quilmetros por hora,
lumens por watt, watts por esterradiano etc.);
c) quando, em palavras compostas, so elementos
complementares de nomes de unidades e ligados a
estes por hfen ou preposio. Por exemplo, anosluz, eltrons-volt, quilogramas-fora, unidades de
massa atmica etc.

4. mLtiPLOs e suBmLtiPLOs deCimais


das unidades si
Prefixos si
Fator Prefixo smbolo Fator Prefixo smbolo

d) A unidade de massa a nica unidade de base cujo


nome contm um prefixo. Os nomes dos mltiplos
e submltiplos decimais da unidade de massa so
formados pelo acrscimo dos prefixos palavra
grama. Exemplo:
106kg = 103g = 1mg
Nunca poder ser dito 1 microquilograma (1kg).
e) Um prefixo no deve ser empregado sozinho, por
exemplo:
106/m3, porm nunca M/m3.
5. unidades em usO COm O sistema
internaCiOnaL
So unidades que desempenham um papel importante e necessrio conserv-las para uso em geral,
apesar de no fazerem parte do SI. As combinaes
dessas unidades devem ser evitadas.
nome

smbolo

valor em unidades si

minuto

min

60s

hora

3600s

dia

86 400s

grau

( / 180) rad

minuto

( / 10 800) rad

( / 648 000) rad

103m3

103kg

1018

exa

101

deci

1015

peta

102

centi

segundo

1012

tera

103

mili

litro

109

giga

106

micro

tonelada

106

mega

109

nano

pico

103

quilo

1012

102

hecto

1015

femto

da

1018

atto

101

deca

* No Brasil, adota-se a letra (cursiva) como smbolo e, na


falta desta, L.

6. unidades mantidas temPOrariamente COm O sistema internaCiOnaL


regra para emprego dos Prefixos si
a) Os smbolos dos prefixos so impressos em caracteres romanos (verticais), sem espaamento entre
o smbolo do prefixo e o smbolo da unidade.
b) Se um smbolo que inclui um prefixo dotado de
expoente, isto significa que o mltiplo ou o submltiplo da unidade elevado potncia expressa
pelo expoente; por exemplo:
1 cm3 = (102 m)3 = 106 m3
1 V/cm = (1V)/(102m) = 102 V/m
c) Os prefixos compostos, formados pela justaposio de vrios prefixos SI, no so admitidos; por
exemplo:
1 nm, porm nunca 1 mm.

nome
milha martima

smbolo valor em unidades si


**

1 852 m

(1 852/3 600) m/s

angstrm

1010 m

bar

bar

105 Pa

atmosfera normal

atm

101 352 Pa

** Alguns autores adotam mn (milhas nuticas).

MDULO 4
Sistema Internacional de Unidades
1. (eFOmm) Os smbolos das unidades fundamentais do Sistema Internacional de Unidades so
a) A, K, cd, s, kg, m, mol.
b) A, C, cd, s, kg, m, mol.
c) A, K, cd, S, kg, m, mol.
d) C, K, cd, s, kg, m, Mol.
e) A, K, N, s, kg, m, Mol.
resposta: a

3. (eFOmm) Um ampre-hora igual a 3 600


a) watts.
b) volts-segundos. c) watts-horas.
d) joules.
e) coulombs.
resOLuO:
Q
(1) i =
t
Q = i . t
[Q] = [i] [t]
[Q] = it
(2) u (Q) = a . s = C
(3) Portanto:
1 a . h = 1a . 3600s
1 a . h = 3600s a . s
1 a . h = 3600C
resposta: e

2. (ita) Qual dos conjuntos abaixo contm somente


grandezas cujas medidas esto corretamente expressas
em unidades SI (Sistema Internacional de Unidades)?
a) vinte graus Celsius, trs newtons, 3,0seg.
b) 3 Volts, trs metros, dez pascals.
c) 10kg, 5km, 20m/seg.
d) 4,0A, 3,2, 20 volts.
e) 100K, 30kg, 4,5mT.
resposta: e

4. (Fuvest) Um motorista para em um posto e pede


ao frentista para regular a presso dos pneus de seu carro
em 25 libras (abreviao da unidade libra-fora por
polegada quadrada ou psi). Essa unidade corresponde
presso exercida por uma fora igual ao peso da massa
de 1 libra, distribuda sobre uma rea de 1 polegada
quadrada. Uma libra corresponde a 0,5kg e 1 polegada a
25 x 103m, aproximadamente. Como 1 atm corresponde
a cerca de 1 x 105 Pa no SI (e 1 Pa = 1 N/m2), aquelas 25
libras pedidas pelo motorista equivalem aproximadamente a
a) 2 atm
b) 1 atm
c) 0,5 atm
d) 0,2 atm
e) 0,01 atm
8

resOLuO:
mg
F
p = =
a
a
sendo m = 25 . 0,5kg = 12,5kg, g = 10m/s2 e a = 1 (polegada)2 =
(25 . 103)2m2, calculemos a presso p.
12,5 . 10
p =
(25 . 103)2

125
p = Pa
625 . 106

ou Pa

p = 2 . 105 Pa

Observando que 1 . 105 Pa = 1atm, segue que


p = 2atm
resposta: a

exerccios-tarefa
mduLOs 1 e 2
1. (ita-97) A fora de gravitao entre dois corpos
m1m2
dada pela expresso F = G
. A dimenso da
r2
constante de gravitao G ento:
a) [L]3 [M]1 [T]2
c) [L] [M]1 [T]2
e) nenhuma

b) [L]3 [M] [T]2


d) [L]2 [M]1 [T]1

2. (OLimPada PauLista de FsiCa) Um


grupo de estudantes do ensino mdio foi a uma exibio
de para-quedismo acompanhado de seu professor de
Fsica. O professor disse que o efeito de resistncia do ar
produzia uma fora contrria ao sentido do movimento
cujo mdulo era dado por F = k.v2, em que k uma constante. Qual das alternativas a seguir fornece uma unidade
de medida adequada para a grandeza k ?
a) k adimensional e, portanto, um nmero puro.
b) k pode ser medida em m/s.
c) k pode ser medida em J/s.
d) k pode ser medida em kg . m.
e) k pode ser medida em kg/m.
3. Dada a expresso da fora de Lorentz:
F = q v B sen , que descreve a intensidade da fora F
que atua em uma partcula com carga elrica q
movimentando-se com velocidade de mdulo V, a uni
dade tesla para a induo magntica B pode ser expressa
por:

a) m . A . s1
c) kg . m1 . A . s
e) kg . A . m . s1

b) kg . m . s2 . A
d) kg . A1 . s2

4. (ita-93) Num sistema de unidades em que as grandezas fundamentais so m (massa), p (quantidade de movimento), t (tempo) e i (corrente eltrica), as dimenses
das seguintes grandezas I) fora, II) energia cintica,
III) momento de uma fora em relao a um ponto, IV)
carga eltrica e V) resistncia eltrica so dadas por
a)
b)
c)
d)
e)

II

III

IV

p.t

p2.m1

p2.m1

i.t

p2.m1.i2

p.t1

p2.m2

p2.m2

i.t1 p.m.t.i

p2.m.t

p.m.t

p.m.t1

i1.t p2.m . t 1.i 2

p.t1

p2.m1

p2.m1

i.t

p2.m1.t1.i2

p1.m.t2

p2.m

p2.m

i.t2

i.t.m

5. (ita-2004) Durante a apresentao do projeto de


um sistema acstico, um jovem aluno do ITA esqueceu-se
da expresso da intensidade de uma onda sonora. Porm,
usando da intuio, concluiu ele que a intensidade mdia
(I ) uma funo da amplitude do movimento do ar (A), da
frequncia (f), da densidade do ar () e da velocidade do
som (c), chegando expresso I = Ax f y z c. Considerando
as grandezas fundamentais: massa, comprimento e tempo,
assinale a opo correta que representa os respectivos
valores dos expoentes x, y e z.
a) 1, 2, 2
b) 2, 1, 2
c) 2, 2, 1
d) 2, 2, 1
e) 2, 2, 2
9

6. (ime) Seja a equao T = 2ma Kb Lc, em que T


fora
o tempo, m a massa, K e L o
comprimento
comprimento. Para que a equao seja dimensionalmente
homognea, determine os valores de a, b e c.

motor e densidade volumtrica () do meio envolvente


do tipo
P = K . R . f .
Obter a frmula correspondente, por anlise dimensional, a menos do coeficiente K.

mduLOs 3 e 4
7. (ita-2002) Em um experimento, verificou-se a
proporcionalidade existente entre energia e frequncia de
emisso de uma radiao caracterstica. Neste caso, a
constante de proporcionalidade, em termos dimensionais,
equivalente a
a) Fora.
b) Quantidade de Movimento.
c) Momento Angular.
d) Presso.
e) Potncia.
8. (ita-98) O mdulo da velocidade de uma onda
transversal, em uma corda tensa, depende da intensidade
da fora tensora F a que est sujeita a corda, de sua massa
m e de seu comprimento d.
Fazendo uma anlise dimensional, conclumos que o
mdulo da velocidade proporcional a:
F
a)
md

( )

Fd
d)
m

1/2

( )
( )
Fm

md
e)
F

b)

c)

( )
Fm

1/2

9. A lei que relaciona a potncia (P) de uma hlice ao


seu raio (R), ao nmero de rotaes por minuto (f) do

Nos exerccios de 1 a 9, so feitas afirmaes sobre


algumas grandezas fsicas.
Considerando as convenes e definies do SI, julgue
as afirmaes como falsas (F) ou verdadeiras (V). Caso a
afirmao seja falsa, corrija-a. Os valores numricos so
corretos.
1. A intensidade da acelerao da gravidade normal
9,80665 m/s/s.
2. A velocidade da luz no vcuo tem mdulo aproximadamente igual a 299.792.458 m.s1.
3. O metro o comprimento do trajeto percorrido pela
luz no vcuo durante um intervalo de tempo de
1/299.792.458 de segundo.
4. Um fusvel pode ser fabricado para suportar corrente
eltrica de intensidade igual a 100 ampres.
5. Um homem consegue aplicar uma fora de 10 Newtons em uma tbua.
6. A temperatura de um ser humano prxima de 36,5
graus Celsius.
7. Um campo eltrico pode ter intensidade igual a 10
kilovolts/m.
8. Em uma resistncia eltrica, a energia eltrica consumida pode ser igual a 350 quilowatts-horas.
9. Um carro pode locomover-se com uma velocidade
de 10 kilmetros por hora.

resoluo dos exerccios-tarefa


mduLOs 1 e 2
1)

m1m2
F = G
r2
[F] = m L t2
[m1 ] = [m2] = m
[r] = L

m2
Portanto: m L t2 = [G]
L2
[G] = m1 L3 t2

resposta: a
10

2) F = k v 2
mLt2 = [ k ] (Lt 1)2
mLt2 = [ k ] L2t2
[ k ] = mL1
u (k) = kg . m1 = kg/m
resposta: e

3) F = q v B sen
mLt2 = i . t . Lt 1 [B]
[B] = mt2i1
u (B) = kg . s2 . a1
resposta: d

4) (i)

teorema do impulso:
p
i = F . t = p F =
t
[F] = pt1

(ii) energia Cintica:


p2
eC =
2m
[eC] =

p2

6) t = 2ma Kb Lc
F
t = 2ma
L

( )

Lc

[F]b
[t] = [m]a
[L]c
[L]b
(m L t2)b
m0 L0 t1 = ma Lc
Lb

m1

(iii) momento de uma fora:


m=F.d
[m] = F . d
[m] = [eC] = p2 . m1
(iv) Carga eltrica:
Q
i = Q = i t [Q] = i . t
t
(v) resistncia eltrica:
Pot = u i

= r i2
t

r = 2
t i

m0 L0 t1 = ma + b Lc t2b
assim: a + b = 0

c=0

1
Portanto: a =
2

1
b =
2

2b = 1
c=0

1
1
resposta: , e 0
2
2
7) Para uma partcula com quantidade de movi
mento Q, ocupando uma posio P, define-se

quantidade de movimento angular L, em relao


a um ponto O, como sendo o produto vetorial

entre Q e o vetor posio r = P O.

[r] = p2m1 t1 i2
resposta: d
5) a equao dimensional da intensidade de onda
dada por:
[Pot]
mL2t3
Potncia
i = [i] = = = mt3
rea
L2
[a]

O mdulo de L dado por

| L | = | Q | | r | sen

Portanto:

em relao s grandezas fundamentais massa


(m), comprimento (L) e tempo (t), temos

[i] = [a] x [f] y [] z . [c]

[ L] = m Lt 1 . L = m L 2 t 1

mt 3 = Lx (t 1) y (mL3) z Lt 1
mt 3 = m z Lx 3z+1 t y 1
identificando-se os expoentes, vem:
z=1
x 3z + 1 = 0
y 1 = 3
resposta: d

z=1
y=2
x=2

Por outro lado, a energia e relaciona-se com a


frequncia f por
e
m L 2t 2
e = h f h = [h] =
f
t 1
[h] = mL 2 t 1

Portanto [ L] = [h]
resposta: C
11

8) de acordo com o texto, temos:

m L2 t3 = m L( 3) L

v = k Fx my dz

assim, temos:

[v] = Lt1

=1

[F] = mLt2

3 = 2

[m] = m

= 3

[d] = L

Portanto: = 5

Lt1 = (mLt-2)x my Lz
Lt1 = mx+y Lx+z t2x

(2)

1
x =
2
x+y=0
x+z=1
2x = 1

1
y =
2

resposta: p = K r5 f3

1
z =
2

mduLOs 3 e 4
1.

Falsa (9,806 65 m/s2)

2.

Falsa (299 792 458)

3.

Falsa (1 / 299 792 458)

4.

verdadeira

5.

Falsa (newtons ou n)

P = k . r f

6.

verdadeira

[P] = [r] [f ] []

7.

Falsa (quilovolts por metro ou kv/m)

m L2 t3 = [L] [t1] [m L3]

8.

verdadeira

m L2 t3 = L t m L3

9.

Falsa (quilmetros por hora ou km/h)

v=k

Fd

ou

F . d 1/2
v = k
m

resposta: d

12

P = K r f
P = K r5 f3

Portanto:

9) (1)

=3

=1