Você está na página 1de 21

www.concursosmilitares.com.

br

COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

CDIGO DA
PROVA

05

EXAMES DE ESCOLARIDADE E DE CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS DO EXAME DE


ADMISSO AO ESTGIO DE ADAPTAO GRADUAO DE SARGENTO EAGS B 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA E ADMINISTRAO

Gabarito Provisrio com resoluo


comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 05. Se no for esse o cdigo


de sua prova, observe a numerao e faa a correspondncia, para
verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 9 do Calendrio de Eventos (Anexo 2).
O preenchimento dos recursos dever ser em letra de forma,
digitado ou datilografado.

www.concursosmilitares.com.br

www.concursosmilitares.com.br

AS QUESTES DE 01 A 40 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

01 - Em Todos os homens devem morrer, Rubem Alves


escreve sobre a morte de um amigo querido. Lendo atentamente
esse escrito, possvel considerar a seguinte interpretao:
a)

Todos os homens devem morrer Rubem Alves


A notcia da morte voa rpido, ignorando o espao. Chega dura
como golpe de ferro que migalha o tempo. As agendas, mensageiras do
tempo, dissolvem-se no ar. Aquele dia no lhes pertence. Naquele dia
somente uma coisa faz sentido: chorar.
O poeta W. H. Auden chorou: Que os relgios sejam parados,
que os telefones sejam desligados, que se jogue um osso ao co para que
no ladre mais, que o piano fique mudo e o tambor anuncie a vinda do
caixo e seu cortejo atrs. Que os avies, gemendo acima em alvoroo,
escrevam contra o cu o anncio: ele morreu. Que as pombas guardem
luto um lao no pescoo e os guardas usem finas luvas cor-de-breu.
hora de apagar as estrelas so molestas , hora de guardar a lua,
desmontar o sol brilhante, de despejar o mar e jogar fora as florestas....
A notcia chegou e me faz chorar. O Waldo Csar morreu. A
morte h muito j se anunciara. No sei os detalhes. Sei que h cerca de
trs anos ele se recolheu em um lugar que muito amava, na companhia de
rvores, riachos e bichos.
Ser que ele j sabia?
Os que ainda no sabem que vo morrer falam sobre as
banalidades do cotidiano. Mas aqueles que sabem que vo morrer vem
as coisas do cotidiano como brumas e espumas. Por isso preferem a
solido. No querem que o seu mistrio seja profanado pela tagarelice
daqueles que ainda no sabem.
O corpo de um morto: presena de uma ausncia. Mrio
Quintana brincou com sua prpria morte dizendo o epitfio que deveria
ser escrito no seu tmulo: Eu no estou aqui....
Se no est ali, por onde andar? Essa foi a pergunta que
Ceclia Meireles fez sua av morta: Onde ficou o teu outro corpo? Na
parede? Nos mveis? No teto? Inclinei-me sobre o teu rosto, absoluta
como um espelho. E tristemente te procurava. Mas tambm isso foi
intil, como tudo o mais.
Tambm o olhar, para onde foi? O velho Bachelard tambm
procurava sem encontrar a resposta: A luz de um olhar, para onde ela
vai quando a morte coloca seu dedo frio sobre os olhos de um morto?.
Por no saberem a resposta, os amigos conversam. Falam sobre
memrias de alegria que um dia foram a substncia de uma amizade.
Falam procurando o sentido da ausncia. Para exorcizar o medo...
O Waldo amava a vida. Amava a vida porque conhecia a morte.
J a experimentara na morte trgica da Ana Cristina, sua filha poeta, e de
sua companheira Maria Luiza. Mas ele triunfava sobre o horror da morte
pela magia da msica. Assentava-se ao rgo e tocava seu coral favorito:
Todos os homens devem morrer, de Bach.
De todas as artes, a msica a que mais se parece conosco.
Para existir, ela tem de estar sempre a morrer. Nesse preciso momento
fez-se silncio no meu apartamento. Antes havia msica, a Sonata ao
Luar. Mas, uma vez realizada a sua perfeio, Beethoven a matou com
dois acordes definitivos. Tudo o que perfeito precisa morrer. Creio que
foi dessa proximidade musical com a morte que o Waldo encontrou o
seu desejo de viver intensamente.
O corpo morto do meu amigo me fez pensar sobre a beleza da
vida. Por isso, como ele, volto-me para Bach. E isso que vou fazer: vou
ouvir o cd Bach, que o Grupo de Dana O Corpo danou. Se o
Waldo estiver por perto, ele parar para ouvi-lo e conversaremos em
silncio...

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

Falando de um amigo msico, o autor discorre sobre a


certeza de que a msica est acima do homem, seu criador,
pois atemporal, enquanto ns perecemos na morte.
b) O texto, utilizando-se de belas mas melanclicas metforas,
discorre sobre o inexorvel destino do homem: a morte como seu
fim derradeiro.
c) Assim como o poeta W. H. Auden, o autor quer prestar
sua homenagem e reverncia a Waldo Csar, amigo que
ambos tm em comum.
d) Paradoxalmente, a morte atrela-se vida, conferindo-lhe
sacralidade, mistrio e possibilidade de transcendncia.
RESOLUO
Resposta: D
O texto, que se caracteriza como homenagem e reverncia
memria do amigo que morreu, pauta-se pelo paralelo
morte/vida. O fato a morte, mas o que se mira a vida: o amigo
desejava viver (Amava a vida porque conhecia a morte). Por isso
o autor declara que essa morte o fez pensar na beleza da vida,
mesmo que a vida acontea em outra forma de existncia, ou
seja, na transcendncia (Se o Waldo estiver por perto, ele parar
para ouvi-lo e conversaremos em silncio...).
A alternativa C est incorreta porque o autor, para mostrar o
quanto sentia a morte de seu amigo, remete-se a um poema de W.
H. Auden, o que percebemos pela estrutura textual. O poeta
citado tambm chorara uma morte.
O que se afirma em B no pode ser considerado, pois, como j
se afirmou, a morte, no texto, no apresentada como fim
derradeiro; ao contrrio, o autor afirma que, para se existir,
preciso morrer e utiliza o exemplo da msica (o amigo era
msico), mostrando que ela se parece conosco no ciclo vida/morte.
Desse modo, a idia expressa em A tambm est incorreta.

02 Considerando o contexto em que esto inseridas, assinale a


alternativa que faz a correta relao entre expresses do texto e o
raciocnio que se constri a partir delas.
a)

Eu no estou aqui o epitfio de Mrio Quintana ratifica


a descrena de Rubem Alves quanto possibilidade de se
superar o horror da morte.
b) ... o teu outro corpo... ouvir o cd Bach a forma que o
autor tem de se encontrar com o outro corpo do amigo,
indicando presena na ausncia.
c) Todos os homens devem morrer essa lgica vlida
porque no h como triunfar a vida sobre a tragicidade da
perda, da no-existncia de quem se ama.
d) ...brumas e espumas quando os que sabem que vo
morrer reconhecem o cotidiano como brumas e espumas,
h o entendimento de que essa vida fonte perene.
RESOLUO
Resposta: B
A expresso o teu outro corpo, utilizada por Ceclia
Meireles na forma de pergunta, indica que um outro corpo
existe fora do corpo fsico, s no se sabe onde ele est. Esse
raciocnio encontra consonncia com a escolha consciente que
faz Rubem Alves de ouvir o cd Bach, compositor amado por
seu amigo msico (observe o destaque dado informao de que
um grupo chamado O Corpo danou esse cd. Esse fato no seria
relevante se no houvesse uma inteno especfica). Trata-se de
uma armadilha para atrair esse outro corpo (Se o Waldo
estiver por perto...) e haver um encontro, haver presena na
ausncia de um corpo fsico.

Pgina 3

www.concursosmilitares.com.br

A alternativa A est incorreta, pois o epitfio de Quintana


indica a existncia de um eu que no mais habita um corpo, que
existe numa nova dimenso. Nem essa idia expressa fim de
existncia, nem ratifica, refora uma descrena do autor, pois ele
no cr na hiptese de impossibilidade de superao do horror da
morte.
O raciocnio expresso em C no encontra respaldo no texto,
exatamente porque contradiz a idia de que, para existir sempre,
preciso morrer e de que h forma de a vida triunfar sobre a morte.
A metfora brumas e espumas utilizada para caracterizar o
cotidiano por parte dos que sabem que vo morrer indica que as
coisas de todos os dias so passageiras e efmeras, so
liquefeitas. Diante da morte, no se pode perder tempo com o que
no essencial.

03 - A idia de que o momento da morte precisa ser sentido,


chorado e vivido est expressa em:
a)

Falam sobre memrias de alegria que um dia foram a


substncia de uma amizade.
b) ... hora de guardar a lua, desmontar o sol brilhante, de
despejar o mar e jogar fora as florestas...
c) Inclinei-me sobre o teu rosto, absoluta como um espelho.
(...) Mas tambm isso foi intil, como tudo o mais.
d) Creio que foi dessa proximidade musical com a morte que o
Waldo encontrou seu desejo de viver intensamente.
RESOLUO
Resposta: B
Para o autor, quando morre algum a quem se quer bem s
uma coisa faz sentido: chorar; ou seja, o luto a forma de
dignificar a existncia de quem partiu. um ritual necessrio,
um momento importante, mas no o nico. As metforas retiradas
de W. H. Auden sustentam essa lgica: por um momento, tudo
precisa se guardar em homenagem a quem morre.
O trecho que se destaca em A revela o momento de ps-luto,
o de rememorar para reviver a substncia da amizade. O que se
destaca em C, o momento de constatao da morte. Em D, h o
momento de vida e o entendimento de que a morte que lhe
atribui sentido.

04 - Quanto organizao das idias do texto, correto afirmar


que
a)

os pargrafos seguem encadeados pela referncia constante


dureza da realidade da morte, sendo esta a nica nota
textual.
b) o texto divide-se em dois momentos: a constatao da morte
e o de dvida a respeito de uma continuidade de existncia.
c) trs so os raciocnios fundamentais: a realidade da morte, a
dvida quanto ao destino do eu, a exaltao da vida.
d) apenas dois momentos destacam-se no texto: o da realidade
da morte e o de louvao vida.
RESOLUO
Resposta: C
Os pargrafos do texto renem informaes que podem ser
agrupadas em trs partes: o da realidade da morte (do 1 ao 5
pargrafo); o de questionamento quanto ao destino seguido por
aquele que morre e no quanto possibilidade de se continuar a
existir (do 6 ao 9 pargrafo); o de exortao, louvao do triunfo
da vida sobre a morte (do 10 ao 12 pargrafo), pois morte vence
a condio fsica somente.
Assim, o que se afirma nas demais alternativas no est correto ou reduzem essas informaes, ou subvertem seu sentido.

05 - Marque a alternativa em que, omitindo-se as aspas, se altera


o sentido da frase.
a)

E tudo se passou no meio de um grande silncio, dum


medium silentium.
b) A teoria do multiverso sustenta que o universo apenas
um entre inmeros outros.
c) O termo vanguarda comumente empregado para designar
uma atitude que rompe com padres culturais vigentes de
uma poca.
d) A imparcialidade com que os jornalistas tratam
determinados assuntos s vezes chega a ofender nossa
capacidade crtica.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa em que h mudana de sentido da frase pela
omisso das aspas a D, pois, nesse caso, esses sinais de
pontuao foram utilizados para realar ironicamente a palavra
imparcialidade, recurso pelo qual se diz algo de maneira
subentendida. Na verdade, pretende-se ressaltar o oposto, ou seja,
a parcialidade, por parte dos jornalistas, no tratamento de
determinados assuntos.
Em A, as aspas foram empregadas para indicar
estrangeirismo.
Em B, a palavra multiverso vem entre aspas por se tratar de
um neologismo.
Em C, utilizam-se as aspas para acentuar o valor
significativo da palavra vanguarda.
Desse modo, a omisso das aspas nesses trs ltimos casos
no alterar o sentido das frases, pois o significado das
expresses permanece o mesmo.

06 - Em qual das frases abaixo, utilizando-se a nclise, cria-se


uma ambigidade?
a)
b)
c)
d)

O novo professor me conquistou desde o primeiro instante.


As lembranas lhe surgiam como pssaros em revoada.
Aquele filme me transportou aos tempos de infncia.
Os jornais os chamam de animais.

RESOLUO
Resposta: D
O uso da nclise cria uma ambigidade apenas na alternativa
D: Os jornais chamam-nos de animais. Nesse caso, em virtude
de o verbo terminar com a letra m, por razes eufnicas
acresce-se ao pronome oblquo os, na 3 pessoa do plural, a
letra n. Com isso, esse pronome passa a confundir-se com o
pronome oblquo da 1 pessoa do plural nos, possibilitando
duas interpretaes da mesma frase: Eles so chamados de
animais (= Os jornais os chamam(-nos) de animais.) e Ns
somos chamados de animais (= Os jornais nos chamam(-nos)
de animais.).
Nas demais alternativas, no se cria ambigidade: O novo
professor conquistou-me...; As lembranas surgiam-lhe...;
Aquele filme transportou - me... .

07 - Marque a alternativa em que o advrbio no apresenta


variao de grau.
a) Comer demais o meu grande defeito.
b) Estamos muito longe de atingir nossos objetivos.
c) O Brasil um dos mais bem colocados pases nos Jogos Panamericanos.
d) A julgar pelos ltimos acontecimentos, logo, logo
chegaremos ao final dos tempos.

Pgina 4

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: A
A nica alternativa em que o advrbio no apresenta variao
de grau a A: Comer demais o meu grande defeito.
Nas demais alternativas, tem-se: em B, grau superlativo
absoluto analtico Estamos muito longe...; em C, grau
comparativo de superioridade O Brasil um dos mais bem
colocados pases...; em D, o grau superlativo se faz com a
repetio da forma adverbial ... logo, logo chegaremos ao final
dos tempos.

RESOLUO
Resposta: A
Os pronomes oblquos so sempre regidos por proposies
(como, at, contra, de, em, entre, para, por, etc.). As preposies
essenciais introduzem sempre pronomes oblquos tnicos, nunca
pronomes do caso reto.
As alternativas B, C e D constituem exemplos de emprego
adequado dos pronomes oblquos tnicos.
H construes em que a preposio, apesar de surgir
anteposta a um pronome, rege a orao inteira, e no o pronome.
Nesses casos, se o sujeito for um pronome, dever ser do caso
reto,
conforme o exemplo: Trouxeram vrios livros para eu ler.
08 - Apenas em uma das frases abaixo, um adjetivo no poder
A alternativa A exemplo de um caso que obrigatoriamente
se transformar em advrbio de modo terminado em mente.
deveria ter seguido essa orientao gramatical. Nela, o correto
Assinale-a.
teria sido grafar As instrues do formulrio diziam que era para
eu assinar.
a) Os olhos vagueiam tristes porque ela se foi.
b) A noite cai e a solido aumenta, insuportvel!
c) Tem motor inteligente. D pra ver pela carroceria que
escolheu para morar.
11 - Leia:
d) Rpido as mulheres puseram-se a salvar as roupas dos Direitos humanos para os humanos direitos.
pingos abusados da chuva.
I Em direitos humanos, direitos adjetivo; humanos
RESOLUO
substantivo.
Resposta: C
II Direitos humanos e humanos direitos so substantivos
Adjetivos adverbializados so os que substituem advrbios compostos.
terminados em mente e, por isso mesmo, mantm-se invariveis. III Em humanos direitos, humanos substantivo; direitos
Em A, B e D, essa substituio possvel: Os olhos vagueiam adjetivo.
tristemente..., A noite cai e a solido aumenta IV Em direitos humanos, humanos adjetivo; direitos
insuportavelmente! Rapidamente as mulheres puseram-se a substantivo.
salvar...,. Apenas na alternativa C, essa alterao no pode
Esto corretas as afirmaes
acontecer, pois, para a frase, no cabe o uso de
a)
I e II.
inteligentemente.
b) I e III.
09 - Em apenas uma das alternativas abaixo, o pronome relativo c) II e IV.
onde foi empregado de forma gramaticalmente correta. Assinale-a. d) III e IV.
a) De repente me vi envolvido por uma situao onde eu no RESOLUO
Resposta: D
conseguia me desvencilhar.
Para conceituar o adjetivo, necessrio apresentar a relao
b) Abri as portas do meu corao, onde a luz de um terno amor
que
ele estabelece com o substantivo. Em muitas situaes, a
jamais brilhara.
distino
entre essas duas classes de palavras s possvel a
c) Engenharia uma carreira onde exige muito conhecimento
partir
de
elementos
fornecidos pelo contexto.
sobre clculo.
Em direitos humanos, direitos substantivo e
d) A melancolia um tipo de doena onde a cura o bom
humanos o adjetivo que o caracteriza; em humanos
humor.
direitos, ocorre o contrrio: humanos substantivo e
RESOLUO
direitos passa a ser o adjetivo que o caracteriza.
Resposta: B
Onde pronome relativo quando equivale a em que; deve ser
usado, portanto, unicamente na indicao de lugar (fsico ou 12 - Leia as afirmaes:
figurado), como em Quero que voc conhea a escola onde
Quem nasce em
estudei ou em Vivia perdido no mundo dos pensamentos, onde
I Belm (Par) belenense.
encontrava alguma paz.
Essa segunda condio pode ser observada na alternativa B, II So Lus so-luisense.
na qual a palavra corao, empregada em sentido conotativo, III Manaus manauano.
delimita o espao, o lugar das emoes.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)
Para que as opes A, C e D fiquem adequadas
gramaticalmente necessrio que se substitua onde por da qual, a) I apenas.
b) II apenas.
que e cuja respectivamente.
c) I e III.
d) I e II.
10 - Assinale a alternativa incorreta com relao ao emprego do RESOLUO
pronome.
Resposta: D
Adjetivo ptrio aquele que se refere a pases, estados,
a) As instrues do formulrio diziam que era para mim assinar.
cidades ou localidades. Quem nasce em Belm belenense, quem
b) Para mim discutir futebol perda de tempo.
nasce em So Lus ludovicense ou so-luisense e quem nasce
c) De mim todos esperavam sempre o melhor.
em Manaus manauense, e no manauano.
d) Tudo ficou resolvido entre mim e ela.

Pgina 5

www.concursosmilitares.com.br

13 - Leia:

RESOLUO
Resposta: B
I No me lembro o ltimo dia em que nos vimos.
Embora formalmente assindtica, j que no apresenta
II Jlia namora com o primo s escondidas.
conjuno,
a orao mais fcil possui claramente valor de
III Pagou ao jardineiro tudo o que devia.
sindtica,
porque
apresenta um conectivo subentendido pois ,
IV Ele torce pelo Fluminense desde criana.
equivalendo, assim, a uma orao coordenada sindtica
A seqncia que apresenta frases que obedecem s regras de explicativa.
regncia verbal
As demais alternativas, portanto, no atendem ao que pede o
enunciado
da questo, j que trazem conjunes conclusivas
a) I e II.
(logo e portanto) e uma conjuno adversativa (entretanto).
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
16 - Leia:
RESOLUO
Jamais se deve prescindir dessa ddiva que a faculdade
Resposta: D
de sonhar,_____________ seja lcito recuar ante o engano de se
O verbo lembrar, nesse caso, pronominal. Quem se lembra,
buscar erigir monumentos nas nuvens.
lembra-se de algo. No me lembro do ltimo dia em que nos vimos.
Qual das alternativas abaixo completa a lacuna do perodo de
O verbo namorar transitivo direto e no admite preposio.
maneira que fique expressa nele uma relao de concesso?
Quem namora, namora algum. Jlia namora o primo s escondidas.
O verbo pagar transitivo direto e indireto: direto para a) conquanto
coisa e indireto para pessoa. Paguei o po./Paguei ao padeiro. b) assim que
Portanto, em III, a construo est de acordo com as regras de c) conforme
regncia verbal. Pagou ao jardineiro pelos servios prestados.
d) portanto
Na lngua cotidiana, comum o uso do verbo torcer
acompanhado da preposio para, mas essa construo no aceita RESOLUO
na norma culta. Quem torce, torce por algum ou por algo; portanto Resposta: A
Para que o perodo todo faa sentido, e o de concesso
est correta a frase Ele torce pelo Fluminense desde criana..
especificamente, ser necessrio o emprego de uma conjuno
14 - Com relao concordncia do verbo fazer nas frases concessiva (embora, ainda que, mesmo que, etc.). Das opes
que so oferecidas, apenas a da alternativa A, conquanto,
abaixo, marque C para certo e E para errado e, em seguida,
soluciona a questo, j que essa conjuno equivalente a todas
assinale a seqncia correta.
as outras da famlia das concessivas, como embora, por exemplo.
( ) Vinte e cinco anos fizeram hoje desde que ela se foi.
As demais opes no imprimem sentido algum ao perodo.
( ) Faz um tempo que eu no dou asas minha emoo.
( ) A compra simultnea de tantos carros fazia-no parecer milionrio.
17 - Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego das
( ) Durante todo o vero, fizeram dias nublados.
formas verbais.
a) E-C-E-C
b) C-E-C-E
c) E-C-C-E
d) C-C-E-C
RESOLUO
Resposta: C
O verbo fazer impessoal quando indica idia de tempo
(cronolgico ou meteorolgico). Nesse caso, deve permanecer na
terceira pessoa do singular: Vinte anos faz hoje desde que ela se
foi; Faz um tempo que eu no dou asas minha emoo e, agora
corrigido, Durante todo o vero, fez dias nublados, e no fizeram.
Todos esses casos constituem exemplos de orao sem
sujeito, pois o sentido do verbo no pode ser atribudo a nenhum
ser; por esse motivo, o verbo no se flexiona.
Em A compra simultnea de tantos carros fazia-no parecer
milionrio, est correta a conjugao na terceira pessoa do
singular, j que o sujeito desse verbo o sujeito simples A compra
simultnea de tantos carros.

15 - Marque a alternativa cuja conjuno substitui os dois-pontos


do perodo abaixo, mantendo a mesma relao de sentido
estabelecida entre as oraes:
poca triste essa em que ns vivemos: mais fcil quebrar
a estrutura de um tomo do que a estrutura de um preconceito.
a)
b)
c)
d)

logo
pois
portanto
entretanto

a)
b)
c)
d)

Quando eles a virem, no a reconhecero.


O juiz interveio a favor do time adversrio.
Pagarei todas as contas atrasadas quando reaver o dinheiro.
Se vocs satisfizerem todas as suas vontades, ela se tornar
uma criana mimada.

RESOLUO
Resposta: C
O verbo reaver se conjuga por haver, mas s possui as
formas em que este conserva a letra v. O correto seria Pagarei
todas as contas quando reouver o dinheiro..
As demais frases esto corretas. O verbo ver, no futuro do
subjuntivo, segue a seguinte conjugao: vir, vires, vir, virmos,
virdes, virem. O verbo intervir segue o mesmo modelo do verbo
vir: o juiz veio/o juiz interveio. O verbo satisfazer segue o
mesmo modelo do verbo fazer: se vocs fizerem/se vocs
satisfizerem.

18 - Leia as frases abaixo:


I - O trnsito brasileiro faz muitas vtimas.
II - No se fazem mais cavalheiros como antigamente.
III - Fizeram os trabalhos com dedicao.
Quanto voz verbal, correto afirmar que
a)
b)
c)
d)

Pgina 6

II e III apresentam verbos na voz passiva.


apenas em I o verbo se encontra na voz ativa.
as formas verbais de I, II e III esto na voz ativa.
II contm uma forma verbal na voz passiva; as formas
verbais de I e de III esto na voz ativa.

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: D
As formas verbais presentes em I, II e III esto flexionadas
nas seguintes vozes verbais:
I- O trnsito brasileiro faz muitas vtimas. O verbo faz
est na voz ativa porque O trnsito brasileiro o agente do
processo verbal.
II- No se fazem mais cavalheiros como antigamente. O
ser a que a forma verbal se fazem se refere o paciente do
processo verbal. Assim, cavalheiros o paciente da ao verbal
expressa pelo verbo fazer na 3 pessoa do plural, acompanhado
do pronome apassivador se.
III- Fizeram os trabalhos com dedicao. O sujeito da
forma verbal fizeram, embora indeterminado, o agente do
processo verbal. Tem-se, com isso, voz ativa.
Portanto, a nica alternativa correta quanto voz verbal dos
verbos presentes nas frases a D.

21 - Observe os perodos:
I Escobar refletiu um instante e acabou dizendo que o
correspondente do pai esperava por ele.
II Enlameado at a cintura, Tiozinho cresce de dio. Se
pudesse matar o carreiro... Deixa eu crescer!... Deixa eu ficar
grande!
III Cuidado, Levindo disse Nando. Violncia coisa
que quem procura encontra sempre.
IV Depois referiu uma histria de sonhos e afirmou-me que s
tivera um pesadelo, em criana.
H discurso indireto em
a)
b)
c)
d)

I e IV.
II e III.
II e IV.
II apenas.

RESOLUO
Resposta: A
Em I e IV, h exemplos de discurso indireto. O narrador fala
pelas personagens, e o verbo dicendi vem seguido de uma orao
19 - Leia:
substantiva, iniciada pelo conectivo que.
Em II, h discurso indireto livre. O narrador reproduz o
Vem contemplar comigo o mar de minha saudade, que em
pensamento
da personagem. No se usa verbo dicendi nem
murmurantes ondas canta o amor perdido.
conectivos.
Tomando a orao destacada e substituindo em por as e
Em III, observa-se o discurso direto. A fala visvel das
canta por cantam, a orao resultante dever ser classificada
personagens
marcada por travesses, e o narrador utiliza um
sintaticamente como
verbo dicendi (disse).
a) subordinada adjetiva explicativa.
b) subordinada adjetiva restritiva.
c) coordenada conclusiva.
d) coordenada explicativa.
RESOLUO
Resposta: D
Considerando-se que pronome relativo que retoma o
elemento expresso na orao anterior, o sujeito do verbo canta a
expresso o mar de minha saudade. Nesse caso, o trecho em
negrito recebe a classificao de orao subordinada adjetiva
explicativa.
Aps as substituies exigidas pelo enunciado, o sujeito do
verbo canta passa a ser o elemento as murmurantes ondas,
devendo, portanto, todo o trecho ser classificado como orao
coordenada explicativa, uma vez que o vocbulo que passa a
atuar como conjuno explicativa.

22 - Assinale a alternativa em que no ocorre discurso indireto


livre.
a)

Sinh Vitria tentou sosseg-lo dizendo que ele poderia


entregar-se a outras ocupaes.
b) Baleia assustou-se. Que faziam aqueles animais soltos de
noite? A obrigao dela era levantar-se, conduzi-los ao
bebedouro.
c) ... todos na casa dormiam, menos Maria que cismava em
como e onde estaria quela hora o filho (...) se acoberto
duma rvore (...) se em poder dos romanos (...), que o Senhor
no o permita (...) e o corao deu-lhe um salto boca...
d) Bobagem aquilo que pensou da primeira vez, quando
chegou na cidade. A gente tem cisma, superstio. V uma
brasa alumiando no escuro, pensa que assombrao, vai ver
20 - Leia:
o pai da gente pitando. Tudo parecia um aviso para ele
[...]
Os homens no amam as cidades que os oprimem, mas
aquelas que parecem moldadas s suas necessidades.
RESOLUO
Substituindo-se os verbos destacados pelo pretrito perfeito Resposta: A
do indicativo, teremos:
Na alternativa A, o narrador fala pela personagem e h verbo
dicendi
(dizendo) seguido de uma orao subordinada
a) amariam; oprimiriam; pareceriam
substantiva,
iniciada pelo conectivo que (que ele poderia
b) amaram; oprimiram; pareceram
entregar-se
a
outras
ocupaes).
c) amavam; oprimiam; pareciam
Nas
demais
alternativas,
percebe-se que o pensamento das
d) amaro; oprimiro; parecero
personagens se confunde com a prpria linguagem do narrador.
RESOLUO
Em nenhuma delas, utilizam-se verbos dicendi nem conectivos:
Resposta: B
Que faziam aqueles animais soltos de noite?, que o Senhor
Os verbos amar, oprimir e parecer so, respectivamente, no permita, A gente tem cisma, superstio. V uma brasa
verbos de primeira, terceira e segunda conjugaes. Na terceira alumiando no escuro, pensa que assombrao, vai ver o pai da
pessoa do plural, no pretrito perfeito do indicativo, devem ser gente pitando..
conjugados amaram, oprimiram e pareceram.

Pgina 7

www.concursosmilitares.com.br

23 - Observe o texto a seguir:

26 - Leia:

Uma empresa renomada no s aquela competitiva,


confivel e ideal para o investidor. uma empresa moderna,
comprometida e responsvel socialmente.
Assinale a alternativa em que uma das palavras no
formada por sufixao.

I A misso era repleta de desafios perigosos, mas o soldado


no mediu esforos para cumpr-la.
II Percebendo o excelente rendimento do atleta, o treinador
decidiu inclu-lo na lista de competidores.
Com relao maneira como foram acentuadas as palavras
em negrito, correto afirmar que

a)
b)
c)
d)

investidor, comprometida
responsvel, socialmente
responsvel, renomada
competitiva, confivel

a)

ambas, por serem paroxtonas terminadas em pronome


oblquo tono, devem ser acentuadas.
b) somente a palavra em negrito na frase II foi acentuada
corretamente.
RESOLUO
c) por serem oxtonas terminadas em i, a acentuao em ambas
Resposta: C
est incorreta.
Todas as palavras so formadas por processo de sufixao:
d) em ambas, a ocorrncia de hiato justifica a acentuao.
investidor, comprometida, responsvel, socialmente, competitiva,
confivel. A nica palavra formada por derivao parassinttica RESOLUO
renomada: radical: nom, prefixo: re-, sufixo: -ada. H a juno Resposta: B
Para se acentuar as formas verbais associadas a pronomes
simultnea de prefixo e sufixo ao radical, de tal forma que a
oblquos, leva-se em conta apenas o verbo, devendo o pronome
palavra no existe s com o prefixo, nem s com o sufixo.
ser desprezado.
Sendo assim, no h acento em cumpri-la, uma vez que
cumpri oxtona terminada em i.
24 - Marque a alternativa em que todas as palavras possuem a
Somente em inclu-lo o acento se justifica, pois nesse caso
mesma tonicidade, independente das regras de acentuao grfica ocorreu um hiato: in-clu-.
que as regem.
Obs.: os acentos foram retirados propositadamente para esta questo.

a)
b)
c)
d)

27 - Assinale a alternativa que apresenta uma inadequao com

orgo fuligem maltrapilho - martir


defensor perfeita continental cantico
historico verdadeiro possivel gramatical
artifice pretendente arborizada complexo

relao s regras de separao silbica.

RESOLUO
Resposta: A
A nica alternativa em que todas as palavras possuem a
mesma tonicidade a A: r go; fu li gem; mal tra pi
lho; mr tir, pois h somente paroxtonas, ou seja, a slaba
tnica a penltima.
Nas demais alternativas, isso no ocorre.
Em B, defensor e continental so oxtonas, perfeita
paroxtona e cntico proparoxtona.
Em C, histrico proparoxtona, verdadeiro e possvel so
paroxtonas e gramatical oxtona.
E em D, artfice proparoxtona e pretendente, arborizada e
complexo so paroxtonas.

a)
b)
c)
d)

as-sun-to; nas-cen-a; ba-les


fa-s-ca; is-quei-ro; gra-tu-i-to
pa-pa-gai-o; la-ran-jei-ra; gno-mo
fu-zi-la-ri-a; in-cg-ni-ta; ma-qui-a-v-li-co

RESOLUO
Resposta: B
A palavra gratuito possui trs slabas, devendo por isso ser
classificada como trisslaba. Apesar da tendncia popular em se
pronunciar o i da penltima slaba como um hiato, na verdade ele
constitui com o u anterior um ditongo, devendo, portanto, ambos
serem pronunciados na mesma slaba: gra-tui-to. A separao
silbica tal como se observa na alternativa B est, dessa maneira,
incorreta.
Nas demais alternativas no h inadequao no modo como
foram separadas as slabas das palavras.

28 - Assinale a alternativa que preenche com correo


ortogrfica e respectivamente as lacunas das seguintes frases:
25 - Observando as regras de acentuao, assinale a alternativa I Este ano o Governo Federal decidiu aumentar
os____________
em que todas as palavras esto corretas.
II Sem saber para onde seguir, o motorista do caminho parou
a) destri, circuto, melncia, Antrtica
o veculo para verificar o seu _____________
b) turbulo, suter, Santarm, nterim
III Em frente ao prdio da prefeitura, os estudantes
c) difceis, revem, prottipo, prex
______________a meia entrada nos cinemas e teatros da cidade.
d) Nbel, bno, rudo, tabunha
a) subscdios itinerrio reividicavam
RESOLUO
b) subsdios itinerrio reivindicavam
Resposta: B
c) subzdios intinerrio reivindicavam
So acentuadas todas as palavras proparoxtonas (turbulo e d) subsdeos intinerrio reinvindicavam
nterim), todas as paroxtonas terminadas em r (suter) e todas as
RESOLUO
oxtonas terminadas em em (Santarm).
A palavra melancia paroxtona e no termina em ditongo Resposta: B
As palavras que se seguem devem ser grafadas da seguinte
crescente (me-lan-ci-a); pirex uma oxtona terminada em x e
no se encaixa nas regras de acentuao. Nobel oxtona forma: subsdios, itinerrio e reivindicavam.
Constitui erro pronunciar o s da penltima slaba da palavra
terminada em l e no recebe acento. O ditongo ui de tabuinha e
subsdio com o som de z, assim como acrescentar um n entre o i e
circuito tambm no acentuado.
Pgina 8

www.concursosmilitares.com.br

o t da palavra itinerante e entre o i e o v da palavra reivindicar


Em A, apesar da presena da preposio de, no ocorre
durante a pronncia. Nada, portanto, justifica a materializao objeto indireto no perodo. Tal preposio, em verdade, introduz
grfica desses equvocos orais.
o complemento nominal do substantivo desejo.

29 - Assinale a alternativa em que h erro no emprego do acento 32 - Marque a alternativa em que a classificao quanto ao tipo
grave.

de sujeito, colocada entre parnteses, est incorreta.


No retornei casa desde ontem.
a) Rua em rua, acenderam-se os telhados. (simples)
Angu baiana um prato tpico da culinria brasileira.
b) Os dois apenas, entre cu e terra, sentimos o espetculo do
Voltarei casa de meus padrinhos nas prximas frias.
mundo [...] (implcito na desinncia verbal)
O servio de atendimento ao consumidor funciona das 8 s
c) Chovia uma triste chuva de resignao
20 horas.
Como contraste e consolo ao calor tempestuoso da noite. (orao
sem sujeito)
RESOLUO
d) Vo chegando as burguesinhas pobres,
Resposta: A
E as criadas das burguesinhas ricas,
O substantivo feminino casa, na acepo de lar, rejeita o
E mulheres do povo, e as lavadeiras da redondeza. (composto)
artigo a (observe: Estive em casa.) e, por conseqncia, no pode
haver crase: No retornei a casa desde ontem; porm, quando
RESOLUO
substantivado com modificador, o a passa a receber o acento
Resposta: B
grave: Voltarei casa de meus padrinhos nas prximas frias.
Em B, o sujeito Os dois classifica-se como simples e no
Em B, o uso do acento grave justifica-se, pois h uma
como implcito na desinncia verbal. O que ocorre uma
locuo feminina subentendida ( moda de), e determina a
concordncia ideolgica, em que h silepse de pessoa, pois o
gramtica que, para essas locues, necessrio o uso do acento
verbo sentimos, na 1 pessoa do plural, permite que consideremos
indicador de crase.
que o locutor do enunciado se inclua ideologicamente no sujeito
As palavras hora/horas, alm de indicarem tempo, so
Os dois, que est na 3 pessoa do plural.
palavras que admitem a presena de artigo, portanto usa-se
Nas demais alternativas, a classificao do sujeito est
sempre a crase antes delas: das 8 s 20 horas.
correta.
Em A, o sujeito simples os telhados; em C, tem-se orao
30 - Na orao O tempo cruel, implacvel, podemos afirmar sem sujeito, j que o verbo chovia impessoal, pois indica
fenmeno da natureza, e uma triste chuva de resignao objeto
que o predicado
direto interno.
a) verbal. H um verbo que transita diretamente para o
Atente-se para o fato de que, quanto ao trecho citado na letra
complemento, sem a ajuda de preposio.
C, a nica conotao presente est para o adjunto adnominal de
b) verbal. H um verbo que indica ao; so atribudas resignao, determinante de chuva, e no para o verbo chovia,
caractersticas ao sujeito da orao.
razo pela qual ele classifica-se como impessoal. Ratifica-se essa
c) verbo-nominal. H um verbo de ligao seguido de dois interpretao uma vez que o trecho enfoca apenas elementos
predicativos.
climticos (chuva de resignao X calor tempestuoso da noite),
d) nominal. H verbo de ligao e predicativo do sujeito.
tratando to-somente de fenmenos da natureza, como o fato de
chover aps um calor intenso, o qual prenuncia uma
RESOLUO
tempestade. Em outras palavras, praticamente no h como se
Resposta: D
O predicado nominal. Verifica-se que h verbo de ligao: evitar a chuva aps um calor intenso; o jeito resignar-se,
(verbo ser, que no indica ao alguma por parte do sujeito) e conformar-se, sujeitar-se a essa conseqncia natural.
Em D, o sujeito composto as burguesinhas pobres, e as
predicativo do sujeito: cruel, implacvel.
O verbo de ligao nunca pode ser ncleo do predicado criadas das burguesinhas ricas, e mulheres do povo, e as
verbal nem do predicado verbo-nominal. No predicado verbal, o lavadeiras da redondeza.
ncleo o verbo; no predicado verbo-nominal, os ncleos so o
verbo nocional e o nome ao mesmo tempo.

a)
b)
c)
d)

31 - Das alternativas abaixo, apenas uma no apresenta objeto 33 - Marque a alternativa em que o termo destacado um
indireto em sua estrutura. Assinale-a.
aposto.
a) O cidado consciente obedece s leis.
a) O sertanejo , antes de tudo, um forte.
b) Nada supera meu desejo de uma boa classificao na prova.
b) Assim, meu anjo, voc no terminar a tarefa.
c) Minutos aps a bandeirada, o vencedor da corrida respondeu c) Brilhante piloto, Ayrton Senna morreu tragicamente.
a todos os jornalistas.
d) O lutador, arrogante, ironizou as opinies do adversrio.
d) Todos na escola simpatizavam com aquela excelente
RESOLUO
professora.
Resposta: C
RESOLUO
O termo brilhante piloto aposto, pois esclarece, explica o
Resposta: B
termo Ayrton Senna.
Os objetos indiretos so complementos verbais dos verbos
Em A, um forte predicativo do sujeito; em B, meu anjo
transitivos indiretos e, por esse motivo, devem ser introduzidos vocativo, e em D, arrogante tambm predicativo do sujeito.
por preposio obrigatria.
Nas alternativas A, C e D, s leis, a todos os jornalistas e
com aquela professora so objetos indiretos dos verbos obedece,
respondeu e simpatizavam respectivamente.
Pgina 9

www.concursosmilitares.com.br

34 - Leia:

RESOLUO
Muitos historiadores de literatura consideram que o conto de Resposta: D
A orao da alternativa A classifica-se como subordinada
Machado de Assis era um laboratrio de tcnicas e inovaes da
substantiva subjetiva, em que o termo quem trata-se de pronome
narrativa.
Em qual das alternativas a seguir o trecho em negrito possui o relativo sem antecedente (= aquele que).
A orao da alternativa B classifica-se como orao
mesmo valor sinttico do que se destaca acima?
principal, tendo a prxima orao, que justamente a transcrita
a) Uma idia traz a outra.
na alternativa D, como sua subordinada, a qual se classifica
b) Restava ainda uma sbia alternativa: a fuga.
como orao subordinada adjetiva. esta, portanto, a que
c) O barbeiro ficou espantado com a pergunta.
responde ao enunciado da questo.
d) O poltico veterano, exmio orador, convenceu o plenrio da
J a orao da alternativa C, embora se inicie por um
importncia do projeto.
pronome relativo (onde), no se trata de uma subordinada
adjetiva, mas sim de uma orao justaposta locativa.
RESOLUO
Oraes adjetivas so as que equivalem a um adjetivo, o que
Resposta: A
significa
que essas oraes modificam um termo, sendo sempre
No perodo que compe o enunciado, o trecho em negrito que
o conto de Machado de Assis era um laboratrio de tcnicas e iniciadas por pronome relativo. O que ocorre que, na orao
inovaes da narrativa desempenha a funo de objeto direto, Onde antes s havia cho, o pronome relativo onde no retoma o
sendo, alm disso, uma orao, o que faz com que ele deva ser termo casas; na verdade, ele no tem antecedente. Nesse caso ele
classificado como orao subordinada substantiva objetiva se denomina relativo indefinido locativo, introduzindo uma
direta. Portanto, a alternativa correta deve apresentar em negrito orao justaposta e no uma adjetiva. Isso pode ser verificado ao
proceder-se substituio dos pronomes relativos por o qual ou
um objeto direto.
Em B, C e D, temos, respectivamente, a fuga (aposto), flexes:
Era ele quem erguia casas nas quais antes s havia cho.
espantado (predicativo do sujeito) e exmio orador (aposto).
Nenhuma dessas alternativas, portanto, atende exigncia da
Percebe-se facilmente que essa construo, retomando o
questo. Somente em A (a outra) encontramos a condio que a
termo casas por meio do relativo nas quais, no tem sentido. A
satisfaz.
construo correta a seguinte:
35 - Leia:
Era ele quem erguia casas no lugar em que antes s havia
Muitas pessoas no consultam a embalagem dos produtos cho.
Dessa forma, verifica-se que o relativo onde no tem
para saber quando vence o prazo de validade.
antecedente, introduzindo, portanto, uma orao justaposta.
Com relao ao perodo acima, podemos afirmar que
J na orao Que lhe brotavam da mo, o emprego do
a) possui duas oraes: uma principal e uma adverbial relativo retomando o termo casas perfeitamente possvel, o que
consecutiva.
no deixa dvidas de que se trata de uma orao subordinada
b) possui trs oraes: uma principal, uma subordinada adjetiva:
adverbial final e uma subordinada adverbial temporal.
Ele subia com as casas as quais lhe brotavam da mo.
c) possui trs oraes: uma principal, uma subordinada adverbial
final e uma subordinada substantiva objetiva direta.
d) possui trs oraes: uma principal, uma subordinada
adverbial concessiva e uma subordinada substantiva objetiva
indireta.
37 - Marque a alternativa em que a conjuno coordenativa e
RESOLUO
estabelece
somente relao de adio entre as oraes.
Resposta: C
O perodo apresenta uma orao principal (Muitas pessoas a) Ia telefonar-lhe e desejar-lhe parabns.
no consultam a embalagem dos produtos), uma orao b) Ningum me disse nada, e entendi de imediato.
subordinada adverbial final (para saber) e uma orao c) O sol ardia sobre o pasto maltratado e secava os lameires
subordinada substantiva objetiva direta (quando vence o prazo de
da estrada torta.
validade). Essa ltima orao atua como objeto direto da anterior d) A chuva caiu pela manh, e a festa de aniversrio ao ar
(para saber). Saber o qu? (quando vence o prazo de validade), e
livre no foi cancelada.
a palavra quando um advrbio interrogativo e no uma
RESOLUO
conjuno adverbial temporal.
Resposta: C
A nica alternativa em que a conjuno coordenativa e
36 - Leia os versos:
estabelece
somente relao de adio entre as oraes a C.
Era ele quem erguia casas
Nas
alternativas
B e D, admite-se a relao de adversidade
Onde antes s havia cho.
entre
as
oraes.
Veja:
Como um pssaro sem asas
B - Ningum me disse nada, mas entendi de imediato.
Ele subia com as casas
D - A chuva caiu pela manh, mas a festa de aniversrio ao
Que lhe brotavam da mo. [...] (Vinicius de Moraes)
ar livre no foi cancelada.
Das oraes abaixo, retiradas do poema, apenas uma se
Na alternativa A, a relao entre as oraes de finalidade:
classifica como subordinada adjetiva. Marque-a.
Ia telefonar-lhe para desejar-lhe parabns.
a) quem erguia casas
b) Ele subia com as casas
c) Onde antes s havia cho.
d) Que lhe brotavam da mo.

Pgina 10

www.concursosmilitares.com.br

38 - Assinale a alternativa em que no se verifica a ocorrncia de


palavras ou expresses com sentido figurado.
a)

Numa cidade pequena, no s as paredes, mas at as ruas e o


vento tm ouvidos.
b) Para ingressar na faculdade de engenharia, tive de fazer
mgica com o tempo.
c) Vila Rezende foi ficando para trs e, logo, desapareceu,
engolida pelas curvas dos morros.
d) Meu pai pegou minha encardida sacola de viagem e, com
ternura, disse que toda aquela roupa suja seria lavada em casa.
RESOLUO
Resposta: D
Somente nas alternativas A, B e C, podem ser observados,
respectivamente, exemplos de linguagem figurada ou conotao,
que consiste no uso original e criativo das palavras e expresses,
de modo a atribuir-lhes novos significados, diferentes e muitas
vezes inesperados. H conotao nas expresses no s as paredes,
mas at as ruas e o vento tm ouvido; fazer mgica com o tempo e
desapareceu engolida pelas curvas dos morros. Nesses casos, uma
ou mais palavras sofreram alterao de seu sentido usual.
Em D, no ocorre o mesmo processo, uma vez que no foi
determinado um contexto particular que justifique uma
interpretao conotativa das palavras, especificamente no que se
refere ao trecho toda aquela roupa suja seria lavada em casa (a
roupa contida na sacola de viagem), ainda que tal trecho suscite o
notrio dito popular Roupa suja se lava em casa, geralmente
empregado em situaes de conflitos pessoais. No perodo em
questo, a possibilidade dessa interpretao afastada pela
presena da expresso com ternura e do pronome relativo aquela.

importante que se diga que, ainda que elas tenham


sentidos opostos (escurido tem sentido contrrio a acesas e luz),
no caracterizam anttese, emprego de palavras ou expresses
contrastantes geralmente na mesma frase.
Dessa forma, a alternativa que responde questo a D,
estando descartadas, portanto, as demais.

40 - Marque a alternativa em que h a mesma figura de


linguagem presente em O vento est dormindo na calada.
a)
b)
c)
d)

As casas espiam os homens.


O poema uma pedra no abismo.
E rir meu riso e derramar meu pranto.
Mostro a minha personagem nos 35 janeiros dela.

RESOLUO
Resposta: A
A figura de linguagem presente em O vento est dormindo
na calada a prosopopia, figura por meio da qual se atribuem
a seres inanimados as caractersticas ou aes prprias dos seres
animados.
A nica alternativa em que h essa figura a A: As casas
espiam... .
Nas alternativas B, C e D, tm-se, respectivamente,
metfora, anttese e metonmia.

39 - Leia o texto abaixo:


Sem cultura o pas desperdia energia
Furnas entende de iluminao e sabe que a pior escurido
a falta de identidade cultural de um povo. por isso que boa
parte de sua energia distribuda s diversas linhas de
transmisso cultural. Atravs de apoios e patrocnios, Furnas
mantm acesas as manifestaes artsticas mais representativas
do pas. Divulgando nossa histria e os processos criativos dos
seus autnticos agentes culturais, o Brasil ganha visibilidade
internacional e garante muita luz sobre as atuais e futuras
geraes.
(Revista Bravo!, n 28, janeiro de 2000)
Obs.: Furnas uma empresa que produz e distribui energia eltrica.
Com relao s palavras em destaque no texto, correto
afirmar que
a)

caracterizam uma anttese, j que possuem sentidos


contrrios.
b) esto empregadas no sentido denotativo, pois remetem idia
de eletricidade e de aspectos associados a ela.
c) fazem parte de um processo metonmico, pois mantm uma
relao de dependncia de significado entre si.
d) configuram metforas, pois esto empregadas fora do seu
sentido normal, por efeito de uma comparao.
RESOLUO
Resposta: D
As palavras escurido, acesas e luz esto empregadas, no
texto transcrito, em lugar de outros termos, com base em uma
relao de semelhana que tm com esses termos que designam.
Assim, para tornar mais visveis essas analogias, escurido
funciona como uma metfora de ausncia de identificao;
acesas, de ativas, e luz, de cultura, conhecimento.

Pgina 11

www.concursosmilitares.com.br

44 - A Teoria da Contingncia surgiu a partir do resultado de


vrias pesquisas que procuravam verificar os modelos de
estruturas organizacionais mais eficazes em determinados tipos
de empresas. Em qual pesquisa estudou-se o defrontamento entre
41 - A Teoria ___________ aplicada soluo dos problemas a organizao e o ambiente, concluindo-se que os problemas
organizacionais bsicos eram a diferenciao e a integrao?
tambm conhecida por Pesquisa Operacional.
AS QUESTES DE 41 A 100 REFEREM-SE
ESPECIALIDADE DE ADMINISTRAO

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Matemtica
Ciberntica
Sinergtica
Sistmica

RESOLUO
Resposta: A
Teoria Matemtica tambm pode ser denominada como
Pesquisa Operacional (TGA, vol.2 / Idalberto Chiavenato. - 6. ed.
rev. e atualizada / Rio de Janeiro : Campus, 2001 pg. 279).
Item 2.1.8.1 do Programa de Matrias.

42 - Quais dos conceitos abaixo no apresentam correlao?


a)
b)
c)
d)

Homo Economicus e Teoria Clssica.


Homem Social e Teoria das Relaes Humanas.
Racionalizao do Trabalho e Teoria da Burocracia.
Homem Organizacional e Teoria Comportamental
Administrao.

da

Pesquisa de Chandler
Pesquisa de Emery e Trist
Pesquisa de Burns e Stalker
Pesquisa de Lawrence e Lorsh

RESOLUO
Resposta: D
Conforme item 2.1.9 do Programa de Matrias e, ainda,
pgina 364 do volume 2 do item 2.1.19.4 da bibliografia.
Lawrence e Lorsh realizaram uma pesquisa sobre o
defrontamento entre a organizao e o ambiente de estruturas
organizacionais, a qual marca o aparecimento da Teoria da
Contingncia. Nessa pesquisa, concluiu-se que os problemas
organizacionais bsicos eram a diferenciao e a integrao.

45 correto afirmar que a Teoria Neoclssica


a)

enfatizou as funes do administrador: planejamento,


organizao, direo e controle.
RESOLUO
b) retomou na ntegra os conceitos elaborados pela Teoria
Resposta: D
Clssica.
Conforme item 2.1.6 do Programa de Matrias e, ainda,
c) deu nfase ao mtodo a ser utilizado e no ao objetivo.
pginas 12 e 58 do volume 2 do item 2.1.19.4 da bibliografia.
d) formou uma escola de idias bem-definidas.
Enquanto a Teoria Clssica caracteriza o homo economicus
e a Teoria das Relaes Humanas, o homem social, a Teoria RESOLUO
Resposta: A
Estruturalista focaliza o homem organizacional.
Conforme item 2.1.5 do Programa de Matrias e, ainda,
A racionalizao do trabalho uma das vantagens da
pginas 192, 193 e 213 do volume 1, do item 2.1.19.3 da
Burocracia.
bibliografia.
Segundo a Teoria Neoclssica, os administradores so
43 - Complete com V para verdadeiro e F para falso e marque a essenciais a toda organizao dinmica e bem-sucedida, pois
seqncia correta.
devem planejar, organizar, dirigir e controlar as operaes do
( ) A revoluo industrial gerou grandes alteraes na estrutura negcio de acordo com certos princpios gerais.
empresarial e econmica da poca, porm no influenciou os
princpios administrativos ento utilizados.
( ) O homem sempre administrou suas organizaes, ainda que 46 - Na concepo da Teoria Clssica, tambm conhecida como
no passado fosse de maneira rudimentar.
Teoria da Mquina,
( ) A organizao militar s influenciou as teorias de
a) a administrao deve ser forjada na organizao formal e
administrao devido sua fora coercitiva.
informal da estrutura.
( ) A Igreja Catlica pouco influenciou a forma de estruturao
b) todas as empresas devem priorizar a utilizao de mquinas
das empresas.
para o alcance de suas metas.
a) F V V V
c) as empresas que no se adaptarem nova realidade do
b) V V V F
mercado sero subjugadas por aquelas que investirem em
c) V V F F
tecnologia.
d) V F F F
d) a organizao vista como uma mquina com aes e
RESOLUO
reaes similares a um engenho mecnico, existindo uma
Resposta : C
correlao determinstica entre as aes ou causas e os
Conforme item 2.1.2 do Programa de Matrias e, ainda,
efeitos ou conseqncias.
pginas 37, 40 e 47 do volume 1 do item 2.1.19.3 da bibliografia.
O homem sempre administrou suas organizaes e RESOLUO
comunidades, nem sempre com uma metodologia definida. Resposta: D
Conforme item 2.1.3 do Programa de Matrias e, ainda,
Instituies como a Igreja e os Exrcitos (militares) influenciaram
pgina
105 do volume 1, do item 2.1.19.3 da bibliografia.
essa administrao com sua estruturao e princpios, como a
A
Teoria Clssica considera a organizao sob o prisma do
Unidade de Comando e a existncia de oficiais de assessoria
comportamento
de uma mquina: a determinadas aes ou causas
(staff). A Revoluo Industrial, apesar de sua influncia na
decorrero
determinados
efeitos ou conseqncias dentro de uma
estrutura empresarial e econmica, no chegou a alterar os
relao
determinstica.
princpios de administrao de empresas ento utilizados.

Pgina 12

www.concursosmilitares.com.br

47 - Dentro das teorias sobre estilos de liderana, as


caractersticas de liberdade total para decises grupais, diviso de
tarefas, escolha de companheiros a cargo do grupo e participao
limitada do lder, comentanado as atividades s quando
questionado, so do estilo de liderana conhecido como
a)
b)
c)
d)

liberal.
autocrtica.
democrtica.
institucional.

RESOLUO
Resposta: A
Conforme item 2.1.1 do Programa de Matrias e, ainda,
pgina 10 do volume 1 do item 2.1.19.3 da bibliografia.
Os primeiros esboos de uma Teoria Geral de Administrao
surgiram com a chamada nfase nas tarefas, atravs da
Administrao Cientfica de Taylor.

51 - Assinale a alternativa que indica um passivo a descoberto.

RESOLUO
Resposta : A
Conforme item 2.1.4.1 do Programa de Matrias e, ainda,
pginas 161 e 162 do volume 1 do item 2.1.19.3 da bibliografia.
No estilo liberal de liderana o lder delega totalmente as
decises ao grupo e deixa-o totalmente vontade e sem controle
algum. A diviso de tarefas e as decises so grupais, e a escolha
dos companheiros fica a cargo do grupo.

a)
b)
c)
d)

A<P
A>P
SL<P
SL>P

RESOLUO
Resposta: A
O passivo a descoberto representa a situao lquida
negativa, isto , P>A; o total do Ativo no suficiente para
cobrir o total do Passivo (Contabilidade Bsica Fcil, 24. ed.
48 - As expresses desenho de cargos e tarefas, diviso do reform. Saraiva, 2003 Item 4.1.2 do Captulo 2 - pg. 40).
trabalho e especializao do operrio e estudo de tempos e
despesa
de
R$180,00
foi
escriturada,
movimentos, foram inicialmente relacionadas a que escola de 52 - Uma
equivocadamente, como se fosse de R$200,00. Assinale
teoria administrativa e a qual pesquisador?
alternativa que apresenta a soluo para esse problema.
a) Teoria Clssica e Henry Ford
a) Saltar a linha.
b) Teoria Clssica e Henri Fayol
b) Inverter as Contas.
c) Administrao Cientfica e Henri Fayol
c) Estornar a diferena.
d) Administrao Cientfica e Frederick W. Taylor
d) Efetuar um lanamento complementar.
RESOLUO
RESOLUO
Resposta: D
Conforme item 2.1.3 do Programa de Matrias e, ainda, pginas Resposta: C
A correo a ser efetuada Estornar a diferena, R$20,00,
60, 61, 62 e 65 do volume 1 do item 2.1.19.3 da bibliografia.
Frederick W. Taylor, fundador da escola conhecida como uma vez que o valor lanado foi a maior.(Contabilidade Bsica Fcil,
Administrao Cientfica, tem seus trabalhos focados no 24 ed. reform.Saraiva, 2003 pg. 137, Captulo 05, item 7.4).
planejamento, substituindo a improvisao. Essa tentativa de 53 - Analise as contas extradas do balano da empresa Expert
substituir mtodos empricos e rudimentares por mtodos
S.A. e, na seqncia, assinale a alternativa correta.
cientficos recebeu o nome de ORT (Organizao Racional do
Duplicatas a receber
30.000,00
Trabalho) a qual baseia em anlise do trabalho e estudo dos
tempos e movimentos, diviso do trabalho e especializao do
Reserva de lucros
70.000,00
Imveis
506.000,00
operrio, entre outros.
Caixa
20.000,00
Impostos
a
pagar
50.000,00
49 - Assinale a alternativa que no representa uma caracterstica
Lucro
acumulado
195.000,00
da burocracia, segundo a teoria de Max Weber.
Bens imateriais
25.000,00
a) Impessoalidade nas relaes
Capital social
400.000,00
b) Especializao da administrao
Mveis e utenslios
180.000,00
c) Competncia tcnica e ausncia de meritocracia
Veculos
84.000,00
d) Profissionalizao dos participantes da organizao
Duplicatas a pagar
80.000,00
Mercadorias
80.000,00
RESOLUO
Resposta: C
a) Os Ativos somam R$ 900.000,00.
Conforme item 2.1.6.1 do Programa de Matrias e, ainda, b) O Ativo Permanente soma R$875.000,00.
pgina 12 do volume 2 do item 2.1.19.4 da bibliografia.
c) A Situao Lquida totaliza R$665.000,00.
Para Max Weber, a burocracia a organizao eficiente por d) O Passivo Circulante corresponde a R$150.000,00.
excelncia, e apresenta, entre outras caractersticas, a
RESOLUO
competncia tcnica e a meritocracia.
Resposta: C
O Patrimnio Lquido ou Situao Lquida corresponde s
50 - A Teoria Geral da Administrao foi desenvolvida seguintes contas:
por__________________, aconteceu no incio do sculo XX com
Capital social..................400.000,00
enfoque na(s) __________ .
Reserva de lucros............ 70.000,00
Lucro acumulado........... 195.000,00
a) Taylor, tarefas
TOTAL.......................R$665.000,00
b) Fayol, pessoas
c) Taylor, estrutura
d) Fayol, tecnologia

(Item 6.2 do Captulo 3 da Contabilidade Bsica Fcil 24.


ed. reform. Saraiva, 2003 pgs. 74 e 78).

Pgina 13

www.concursosmilitares.com.br

54 - As contas do Passivo Circulante devem ser escrituradas RESOLUO


segundo ordem ___________ de _________________ .
Resposta: D
As entidades econmico-administrativas so organizaes que
a) crescente - liquidez
renem
os seguintes elementos: pessoas, patrimnio, titular, ao
b) decrescente - liquidez
administrativa
e fim determinado (Contabilidade Bsica Fcil, 24
c) crescente - grau de exigibilidade
ed.
reform.
SARAIVA,
2003 - Item 4 do Cap 1 pg. 21).
d) decrescente - grau de exigibilidade
RESOLUO
Resposta: D
As contas do passivo devem ser dispostas na ordem
decrescente de exigibilidade, isto , quanto maior a exigibilidade,
ter a conta maior precedncia na apresentao (Contabilidade
Bsica Fcil, 24 ed. reform. Saraiva, 2003 - pgs. 199 e 200,
Captulo 9, item 3.1.2).

55 - Calcule o Capital Circulante Lquido da empresa Agora


ou nunca LTDA, com fulcro nos valores, em reais (R$) das
contas especificadas abaixo.
Caixa
Banco c/movimento
Veculo
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Obrigao trabalhista a recolher
Capital social
Ativo diferido
a)
b)
c)
d)

15.000,00
10.000,00
30.000,00
12.000,00
17.000,00
23.000,00
16.000,00
5.000,00

7.000,00
14.000,00
21.000,00
47.000,00

RESOLUO
Resposta: A
O Capital Circulante Lquido, CCL, a diferena do Ativo
Circulante menos o Passivo Circulante.
Ativo Circulante:
Caixa......................................................15.000,00
Banco c/movimento...............................10.000,00
Duplicatas a receber...............................17.000,00
T O T A L..............................................42.000,00
Passivo Circulante:
Duplicatas a pagar..................................12.000,00
Obrigao trabalhista a recolher.............23.000,00
T O T A L...............................................35.000,00
CCL = AC PC ...........42.000,00 35.000,00= 7.000,00
(Contabilidade Bsica Fcil 24 ed. reform. 2003 - item 5.1 da
Matria Complementar, pg. 352).

56 Das

afirmativas abaixo, sobre


administrativas, qual est incorreta.

57 - Um

computador novo foi adquirido em 01 jan 2004, por


R$8.000,00. Sabendo-se que o computador dever ser depreciado
em 5 anos pelo mtodo linear e que a empresa levanta o seu
balano em 31dez., o valor da conta depreciao acumulada
somou, em 31 dez. 2006, _____________.
a)
b)
c)
d)

R$ 1.600,00
R$ 3.200,00
R$ 4.800,00
R$ 5.000,00

RESOLUO
Resposta: C
Pelo mtodo linear, tem-se uma depreciao de 20% ao ano.
Como se passaram 3 anos desde a aquisio, o bem foi
depreciado em 60%, ou seja, R$ 4.800,00 (Contabilidade Bsica
Fcil, 24 ed. reform. Saraiva, 2003 pg. 262 a 264, Captulo
11, item 1).

58 - Indique a opo verdadeira, aps analisar as proposies


abaixo.
I - Patrimnio lquido a parte do Patrimnio que pertence ao
proprietrio.
II - As obrigaes so chamadas de Capitais de Terceiros.
III - No lado do Passivo, verifica-se a aplicao dos recursos.
a)
b)
c)
d)

somente a II falsa.
somente a III falsa.
I e III so verdadeiras.
II e III so verdadeiras.

RESOLUO
Resposta: B
O item III falso, pois o Passivo mostra onde a empresa
conseguiu os recursos que esto aplicados no Ativo. O item II
verdadeiro, porque as Obrigaes correspondem parte do
Patrimnio que a empresa deve a terceiros. O item I
verdadeiro, pois representa os Capitais Prprios recursos do
proprietrio e evoluo da empresa (Captulo 2, tens 7.1 e 8.2,
pgs. 48 a 57).

59 - A despesa empenhada, mas no-paga at o ltimo dia do


ano financeiro, denominado(a)

entidades

econmico- a) despesa passiva.


b) restos a pagar.
c) dvida ativa.
a) As instituies caracterizam-se por terem finalidades sociais
d) liquidada.
e socioeconmicas.
b) As empresas desenvolvem os mais variados ramos de RESOLUO
atividade, visando ao lucro.
Resposta: B
c) O campo da aplicao da Contabilidade abrange todas as
Conforme item 2.1.15.4 do Programa de Matrias e
entidades econmico-administrativas.
pgina 71 do item 2.1.19.1 da bibliografia.
d) Toda organizao que rene pessoas, patrimnio, titular, ao
As despesas empenhadas, mas no-pagas at 31dez, so
administrativa e fim determinado no pode ser classificada denominadas restos a pagar; distinguem-se as processadas das
como entidade econmico-administrativa.
no-processadas.

Pgina 14

www.concursosmilitares.com.br

60 - Em relao ao Oramento-Programa correto afirmar que


a) no pe em destaque as metas e objetivos do governo.
b) limita as metas governamentais aos recursos oramentrios.
c) sua elaborao abrange trs etapas: planejamento, programao
e oramentao.
d) constitui modalidade de oramento na qual a previso dos
recursos financeiros e sua destinao decorrem da elaborao
de um plano completo.
RESOLUO
Resposta: D
Conforme item 2.1.15.2 do Programa de Matrias e, ainda,
pginas 22 e 23 do item 2.1.19.1 da bibliografia.
O oramento-programa constitui modalidade de oramento na
qual a previso dos recursos financeiros e sua destinao
decorrem da elaborao de um plano completo. Distingue-se do
oramento comum porque este parte da previso de recursos para
a execuo de atividades institudas, enquanto no oramentoprograma a previso de recursos a etapa final do planejamento.

61 - Marque

V para as afirmaes verdadeiras e F para as


falsas e assinale a opo que contm a seqncia correta.
( ) O contingenciamento oramentrio no implica corte efetivo,
mas a suspenso do crdito oramentrio.
( ) O cdigo de vinculao de pagamento deve constar na
Proposta de Programao Financeira, pois ele ocasionar a
transferncia de recursos da Conta nica.
( ) Os rgo setoriais de programao financeira realizam
transferncia de recursos para cada umas de suas unidades gestoras
por meio de Nota de Sistema emitida no subsistema CPR.
( ) Os rgos setoriais de programao financeira solicitam
Secretaria do Tesouro Nacional (STN) os recursos financeiros
para pagamento de despesas de suas unidades gestoras, mediante
registro no SIAFI de Proposta de Programao Financeira (PPF).
a)
b)
c)
d)

VVVV
V FVV
F FFV
F VF V

63 - Marque (V) para VERDADEIRO, (F) para FALSO e


assinale a alternativa cuja seqncia est correta.
( ) A Proposta Oramentria da Unio examinada no
Congresso Nacional por uma comisso mista de senadores e
deputados.
( ) Os pagamentos, na contabilidade oramentria, denominamse despesa realizada e, na escriturao financeira, despesa paga.
( ) Ao contrrio da despesa, que estimada, a receita fixada
pela Lei Oramentria. Assim, a realizao da receita no deve
ultrapassar sua previso.
( ) A Lei Oramentria no pode conter autorizao para
abertura de crditos suplementares e realizao de operaes de
crdito por antecipao de receita, ao Poder Executivo.
a)
b)
c)
d)

V V F F
FV FV
VFFV
FFVV

RESOLUO
Resposta: A
Conforme item 2.1.15.1 do Programa de Matrias e, ainda,
pginas 25 e 27 do item 2.1.19.1 da bibliografia.
A Proposta Oramentria da Unio examinada no
Congresso Nacional por uma comisso mista de senadores e
deputados. (art. 166, & 1. da Constituio de 1988).
Na contabilidade oramentria o pagamento denomina-se
despesa realizada. J na escriturao financeira denominado
despesa paga.
Na Lei Oramentria, a receita estimada, e a despesa
fixada.
A Lei Oramentria pode conter autorizao para abertura
de crditos suplementares e realizao de operaes de crdito
por antecipao de receita, ao Poder Executivo.

64 - De acordo com a Lei n 4.320/64, so consideradas


Despesas Correntes as
a)
b)
c)
d)

Inverses Financeiras.
de Custeio e de Investimentos.
de Custeio e as Transferncias Correntes.
Inverses Financeiras e as Transferncias Correntes.

RESOLUO
Resposta: B
Conforme item 2.1.15.5 do Programa de Matrias e, ainda,
pginas 220, 221, 222 e 224 do item 2.1.19.11 da bibliografia.
RESOLUO
Durante o processo denominado Vinculao de Pagamento, Resposta: C
no ocorre a transferncia de recursos da Conta nica, mas o
Conforme item 2.1.15.4 do Programa de Matrias e, ainda,
estabelecimento de limite de saque pela Secretaria do Tesouro pgina 193 do item 2.1.19.11 da bibliografia.
Nacional para os rgos setoriais de programao financeira e
As Despesas Correntes so classificadas em:
destes para as unidades gestoras/entidades.
- De Custeio; e
- Transferncias Correntes.
As Despesas de Capital so classificadas em:
62 - Os itens abaixo representam os estgios da receita, de
- Investimentos;
acordo com o Regulamento de Contabilidade Pblica, exceto o(a)
- Inverses Financeiras; e
a) fixao.
- Transferncias de Capital.
b) pagamento.
c) arrecadao.
d) recolhimento.
65 - A movimentao de recursos de um rgo setorial de
RESOLUO
programao financeira para um rgo da administrao indireta,
Resposta: B
e entre eles, denominado (a)
Conforme item 2.1.15.3 do Programa de Matrias e, ainda,
a) cota.
pgina 151 do item 2.1.19.11 da bibliografia.
O art. 139 do Regulamento de Contabilidade Pblica dispe b) repasse.
que a receita percorre trs estgios: fixao, arrecadao e c) sub-repasse.
d) descentralizao de crdito.
recolhimento. O pagamento um estgio da despesa.

Pgina 15

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: B
Conforme item 2.1.15.5 do Programa de Matrias e, ainda,
pgina 223 do item 2.1.19.11 da bibliografia.
Por definio, a movimentao de recursos de um rgo
setorial de programao financeira para um rgo da
administrao indireta denominado repasse.

68 O (A)_________ o estgio da despesa em que reservada


dotao oramentria para garantir o pagamento estabelecido na
relao contratual existente entre o Estado e seus fornecedores e
prestadores de servios.
a)
b)
c)
d)

licitao
empenho
liquidao
adjudicao

RESOLUO
Tabela de Eventos parte integrante do Plano de
Resposta: B
Contas da Administrao Federal, sendo instrumento utilizado
Conforme item 2.1.15.4 do Programa de Matrias e, ainda,
no preenchimento de tabelas e/ou documentos de entrada do
pginas 197, 198 do item 2.1.19.11 e 85, 86 e 87 do item 2.1.19.1
Sistema Integrado de Administrao Financeira (SIAFI). Sua
da bibliografia.
codificao feita com 6 (seis) algarismos, sendo que os dois
A definio do enunciado refere-se ao empenho da
primeiros dgitos indicam
despesa, o qual se concretiza por meio de emisso de Nota de
Empenho no SIAFI.
a) a classe do evento.
b) o tipo de utilizao do evento.
c) a situao do registro do evento.
d) a codificao seqencial do evento.
69 - Os indivduos no podem dispor dos direitos fundamentais.
RESOLUO
Essa caracterstica denomina-se
Resposta: A
Conforme item 2.1.15.6 e 2.1.15.7 do Programa de a) historicidade.
Matrias e, ainda, pgina 304 do item 2.1.19.11 da b) universalidade.
bibliografia.
c) limitabilidade.
Os dois primeiros algarismos da codificao do evento d) irrenunciabilidade.
identificam a classe de eventos.
RESOLUO
Resposta: D
No se pode renunciar aos direitos fundamentais, haja vista
67 - Analise as afirmativas abaixo sobre os termos utilizados no que so imanentes condio humana. A limitabilidade define
que os direitos fundamentais no so absolutos, podendo chocarSIAFI.
I - A proviso a descentralizao interna de crditos, dentro de se, hiptese em que o exerccio de um implicar a invaso do
mbito de proteo de outro. A universalidade estabelece a
um mesmo ministrio/rgo.
II - A expresso crdito relaciona-se execuo financeira e destinao dos direitos fundamentais a todos os seres humanos e,
finalmente, a historicidade atribui carter histrico aos direitos
tambm conhecida como verba.
III - O termo dotao relaciona-se execuo oramentria e fundamentais, na medida em que encontramos uma cadeia
corresponde ao detalhamento da despesa por meio de cdigos que evolutiva na sua formao (Curso de Direito Constitucional /
Luiz Alberto David Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior 9 ed.
indicam, dentre outros dados, a fonte de recursos.
IV - A descentralizao de dotao destinada de um para outro rev. e atual. So Paulo: Saraiva, 2005 pgs. 107 a 111).

66 - A

ministrio ou rgo integrante da estrutura da Presidncia da


Repblica,
mantida
a
mesma
classificao
funcional
programtica, chamada de destaque.
Esto corretas as assertivas
a) I, II, III e IV.
b) somente I e II.
c) somente I e IV.
d) somente II e III.

70 - Assinale a alternativa correta.

a) Ao militar permitida a sindicalizao e a greve.


b) As patentes dos Oficiais das Foras Armadas so conferidas
pelo Comandante da Aeronutica.
c) O hierarca maior das Foras Armadas o Ministro de Estado
da Defesa.
RESOLUO
d) As punies disciplinares militares no ensejam a
Resposta: C
impetrao de habeas-corpus.
Conforme itens 2.1.15.1, 2.1.15.2 e 2.1.15.5 do Programa
de Matrias e, ainda, pgina 318 do item 2.1.19.11 da
RESOLUO
bibliografia.
Resposta: D
A expresso crdito relaciona-se execuo oramentria
Ao militar proibida a sindicalizao e a greve. As patentes
e no conhecida como verba. Esta ltima relaciona-se ao
dos Oficiais das Foras Armadas so conferidas pelo Presidente
termo dotao (item II).
da Repblica. O hierarca maior das Foras Armadas o
A definio contida no item III refere-se ao termo crdito
Presidente da Repblica. Por fim, as punies disciplinares
oramentrio e no ao termo dotao.
militares no ensejam a impetrao de habeas corpus (Curso de
A descentralizao interna de crditos chamada de
Direito Constitucional / Luiz Alberto David Arajo, Vidal
proviso, enquanto a descentralizao externa de crdito
Serrano Nunes Jnior 9 ed. rev. e atual. So Paulo: Saraiva,
chamada de destaque (itens I e IV).
2005 pg. 417).

Pgina 16

www.concursosmilitares.com.br

71 - Como caractersticas do Poder Constituinte Originrio,


observa-se que ele inicial, autnomo, ilimitado e
a)
b)
c)
d)

restrito.
condicionado.
circunstancial
incondicionado.

RESOLUO
Resposta: D
O Poder Constituinte Originrio incondicionado, ou seja,
no se submete a nenhum processo predeterminado para a sua
elaborao (Curso de Direito Constitucional / Luiz Alberto David
Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior 9 ed. rev. e atual. So
Paulo: Saraiva, 2005 pgs. 9 e 10).

72 - Assinale a opo que no contm elementos conceituais do


Direito de Associao.
a)
b)
c)
d)

Permanncia.
Universalidade.
Base estatutria.
Direo unificante.

RESOLUO
Resposta: B
O Direito de Associao o direito de exerccio coletivo que,
dotado de carter permanente, envolve a coligao voluntria de
duas ou mais pessoas, com vistas realizao de objetivo comum,
sob direo unificante. Assim, possui os seguintes elementos
conceituais: a plurissubjetividade (duas ou mais pessoas), a base
estatutria a permanncia, os fins comuns e lcitos e a direo
unificante.
(Curso de Direito Constitucional / Luiz Alberto
David Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior 9 ed. rev. e atual.
So Paulo: Saraiva, 2005 pg.154).

RESOLUO
Resposta: C
A definio do enunciado refere-se ao Mar Territorial. A
Plataforma Continental constituda pelo leito e pelo subsolo das
reas submarinas que se estendem alm de seu mar territorial at
uma distncia de duzentas milhas martimas das linhas de base, a
partir das quais se mede a largura do mar territorial, nos casos
em que o bordo exterior da margem continental no atinja essa
distncia. Os Terrenos de Marinha so aqueles que, banhados
pelas guas do mar ou dos rios navegveis, em sua foz, vo at
uma distncia de 33 m para a parte da terra, contados desde o
ponto em que chega o preamar mdio. As Terras Devolutas
integram o domnio imobilirio do Brasil. importante sublinhar
que no so destinados ao uso comum ou especial, podendo,
assim, ser includas na classe dos bens dominicais pertencentes
exclusivamente Unio as terras devolutas indispensveis
defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares,
das vias federais e de comunicao e a preservao ambiental
(Curso de Direito Constitucional / Luiz Alberto David Arajo,
Vidal Serrano Nunes Jnior. 9. ed. rev. e atual. So Paulo:
Saraiva, 2005 pgs. 269 e 270).

75 - O enunciado Todos so iguais perante a lei retrata o


Princpio Constitucional da
a)
b)
c)
d)

liberdade de expresso.
crena religiosa.
informao.
isonomia.

RESOLUO
Resposta: D
A Constituio de 1988 tem como um de seus pilares o
princpio da igualdade (isonomia), segundo o qual a todos os
indivduos deve ser dispensado o mesmo tratamento, sem
distino de qualquer natureza (Curso de Direito Constitucional /
73 - O sistema oramentrio, criado na regulamentao da Luiz Alberto David Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior. 9.
estrutura jurdica das receitas e despesas do Poder Pblico, ed. rev. e atual. So Paulo: Saraiva, 2005 pg. 119).
composto por 3 (trs) leis oramentrias, a saber
a) oramento plurianual, diretrizes e metas e plano de 76 - Uma Constituio pode ser classificada, quanto sua
origem, em
contingncia.
b) oramento anual, diretrizes oramentrias e gesto
econmica.
c) oramento bsico, diretrizes econmicas e gesto financeira.
d) oramento anual, diretrizes oramentrias e plano plurianual.

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D
A Constituio Federal, ao regulamentar a estrutura jurdica
das receitas e despesas do Poder Pblico, criou, a bem do rigor,
um sistema oramentrio, conformado a partir do interrelacionamento de trs leis oramentrias, quais sejam: o
oramento anual, a lei de diretrizes oramentrias e o plano
plurianual (Curso de Direito Constitucional / Luiz Alberto David
Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior 9 ed. rev. e atual. So
Paulo: Saraiva, 2005 pg. 440).

RESOLUO
Resposta: D
As constituies podem ser classificadas de diversas formas;
porm, quanto origem, podem ser promulgadas (votadas) ou
outorgadas (Curso de Direito Constitucional / Luiz Alberto
David Arajo, Vidal Serrano Nunes Jnior. 9. ed. rev. e atual.
So Paulo: Saraiva, 2005 pgs. 3 e 4).

rgida ou flexvel.
interna ou externa.
nacional ou estrangeira.
promulgada ou outorgada.

77 - correto afirmar que


a)

a presuno de legitimidade diz respeito conformidade do


ato com a lei.
74 - A zona ocenica contgua costa brasileira por uma
b)
a
auto-executoriedade corresponde a modelos definidos na
extenso de 12 milhas, incluindo o subsolo e o espao areo, a
lei que produziro resultados esperados.
(o)
c) ato administrativo pode ser executado por qualquer pessoa,
a) Plataforma Continental.
ainda que no esteja no exerccio de funo administrativa.
b) Terreno de Marinha.
d) a imperatividade do ato administrativo a caracterstica de
c) Mar Territorial.
ser posto em execuo sem a necessidade da atuao do
d) Terra Devoluta.
Poder Judicirio.
Pgina 17

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: A
A auto-executoriedade consiste na execuo do ato
administrativo sem a interveno do Poder Judicirio. O ato
administrativo pode ser definido como a declarao do Estado ou
de quem o represente, que produz efeitos jurdicos imediatos,
com observncia da lei, sob regime jurdico de direito pblico e
sujeito a controle pelo Poder Judicirio. A imperatividade o
atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros
independentemente de sua concordncia (Direito Administrativo /
Maria Sylvia Zanella Di Pietro. - 18. ed. SoPaulo: Atlas, 2005
pgs. 189, 193 e 194).

RESOLUO
Resposta: B
A Constituio de 1988 estabeleceu os princpios da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade administrativa, da
publicidade e da eficincia, aos quais a Administrao Pblica
encontra-se submetida. A morosidade no compe esse elenco de
princpios (Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di
Pietro. 18. ed. SoPaulo: Atlas, 2005 pg. 67).

81 - Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna


do texto seguinte.
A ________________ o atributo pelo qual os atos
administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua
78 - Analise as afirmativas e a seguir assinale a alternativa que concordncia.
completa corretamente a lacuna.
I - A Administrao Pblica Direta e as empresas de economia a) tipicidade
b) imperatividade
mista esto obrigadas a realizar procedimentos licitatrios.
c)
auto-executoriedade
II - No caso de impossibilidade de competio, devidamente
d)
presuno
de legitimidade
justificada, aplicar-se- a inexigibilidade de licitao.
III - Nos casos de guerra e de comprometimento da segurana RESOLUO
nacional, podem-se dispensar os procedimentos licitatrios.
Resposta: B
A imperatividade decorre da prerrogativa que tem o Poder
So verdadeiras _____________.
Pblico de impor obrigaes a terceiros por meio de atos
a) I, II e III
unilaterais (Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di
b) somente I e II
Pietro 18 ed. So Paulo: Atlas, 2005, pg. 193).
c) somente I e III
d) somente II e III
82 - O princpio da publicidade, enunciado no artigo 37 da
Constituio,
RESOLUO
Resposta: A
a) exige a contratao de empresas privadas para fazer
Todas as assertivas esto corretas, pois tanto a Administrao
propaganda dos atos do governo.
Direta quanto as empresas de economia mista tm a obrigao de b) autoriza como nico rgo para divulgao dos atos
licitar; porm, existem situaes em que a lei prev a
praticados pela Administrao o Dirio Oficial da Unio.
inexigibilidade ou a dispensa da licitao, como nos casos acima c) prev que ningum ter acesso a informaes de seu
citados (Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di Pietro. interesse particular a no ser que esteja no Dirio Oficial da
18. ed. - SoPaulo : Atlas, 2005 pgs. 320 a 324).
Unio.
d) exige a ampla divulgao dos atos praticados pelas esferas
da Administrao Pblica, ressalvadas as hipteses de sigilo
previstas em lei.
a) a habilitao a fase de confeco de normas hbeis para
realizao do certame.
RESOLUO
b) a habilitao o momento em que a autoridade superior Resposta: D
aprova o procedimento licitatrio.
O princpio da publicidade prev que seja dada a maior
c) a classificao o ato em que a autoridade da Administrao publicidade possvel aos atos praticados por todas as esferas da
atribui ao vencedor o objeto do certame licitatrio.
Administrao ou quando a defesa da intimidade ou o interesse
d) a adjudicao o momento em que atribudo ao vencedor o social o exigirem. Vale ressaltar que todos tm direito de receber
objeto da licitao pela autoridade da Administrao dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou
competente.
de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja
RESOLUO
indispensvel segurana da sociedade e do Estado (Direito
Resposta: D
As fases da licitao: Edital fixa os requisitos, Habilitao Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di Pietro. 18. ed. So
comprova a qualificao dos concorrentes aos requisitos fixados, Paulo: Atlas, 2005 pg. 75).
Classificao o julgamento das propostas e seu ordenamento
dentro dos requisitos fixados, Homologao a aprovao do 83 - Atuando no controle da Administrao Pblica, a Lei n
procedimento e Adjudicao a atribuio do objeto ao vencedor 4.717/65 atribuiu vrias funes ao Ministrio Pbico na ao
(Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di Pietro. 18. popular, algumas delas obrigatrias e outras, facultativas.
Assinale a opo que especifica Funo Facultativa.
ed. SoPaulo: Atlas, 2005 pgs. 343, 344, 349 e 353).
a) Acompanhar a ao e apressar a produo da prova.
80 - A _________________ no exemplo de um dos b) Promover a responsabilidade, civil ou criminal, dos que nela
princpios bsicos aos quais a Administrao Pblica encontra-se
incidirem.
submetida.
c) Recorrer de decises contrrias ao autor, o que tambm pode
ser feito por qualquer cidado.
a) legalidade
d) Providenciar para que as requisies de documentos e
b) morosidade
informaes previstas sejam atendidas dentro dos prazos
c) publicidade
fixados pelo juiz.
d) impessoalidade

79 - No decorrer do procedimento licitatrio,

Pgina 18

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: C
A Lei n 4.717/65 atribui como funo facultativa do
Ministrio Pblico na ao popular recorrer de decises contrrias
ao autor. As demais alternativas especificam funes obrigatrias
(Direito Administrativo/Maria Sylvia Zanella Di Pietro 18 ed.
So Paulo: Atlas, 2005, pgs. 698 e 699).

RESOLUO
Resposta: A
A Administrao pode submeter-se a regime jurdico de
Direito Pblico ou de direito privado. A opo por um regime ou
outro feita, em regra, pela Lei ou pela Constituio da
Repblica (artigo 173, 1), no por meio de ato do Poder
Pblico. Por isso, a Administrao no pode optar, por ato
acerca de regime jurdico no autorizado em Lei. Na
84 - Assinale a alternativa que contm um requisito (elemento) prprio,
explorao de atividade econmica, a instituio criada por Lei
do ato administrativo.
deve submeter-se ao regime jurdico de direito privado,
considerando a natureza da atividade que ser desempenhada
a) Forma.
(Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di Pietro. - 18.
b) Tipicidade.
ed. So Paulo: Atlas, 2005 pgs. 320, 63 e 64).
c) Vinculao.
d) Imperatividade.
87 - Marque V (Verdadeiro) e F (Falso) nas afirmativas abaixo,
RESOLUO
e selecione a alternativa correta.
Resposta: A
Os requisitos ou elementos do ato administrativo so a competncia, ( ) I - Nomes de pastas e arquivos podem ser de at 245
a forma, o objeto, o motivo e a finalidade. A forma estabelecida em lei caracteres, mas no podem incluir os caracteres * , \ : < > ? /
determina a validade do ato administrativo, devendo ser observada ( ) II - A extenso do nome do arquivo costuma possuir 3 (trs)
obrigatoriamente (Direito Administrativo / Maria Sylvia Zanella Di caracteres que identificam o tipo de arquivo.
Pietro 18 ed. So Paulo: Atlas, 2005, pg. 195).
( ) III - A estrutura para nomes de arquivo no Windows XP
85 - Os rgos da Administrao Pblica so estruturados de tal pasta.nomedoarquivo.extenso.
forma que se estabelece uma relao de coordenao e subordinao ( ) IV - Os cones podem indicar os tipos de arquivos.
entre uns e outros, cada qual com atribuies definidas na Lei. Desse ( ) V - A associao a tipos de arquivos uma caracterstica do
princpio, que s existe relativamente s funes administrativas, no Windows XP que obriga sempre a digitao da extenso do arquivo.
em relao s legislativas e judiciais, decorre uma srie de
Apenas
prerrogativas para a Administrao, dentre as quais a de rever os atos
dos subordinados, a de delegar e avocar atribuies, a de punir; para a) II, III e IV so verdadeiras.
o subordinado surge o dever de obedincia. A que princpio da b) II, IV e V so verdadeiras.
c) II e IV so verdadeiras.
Administrao Pblica o texto se refere?
d) I, III e IV so falsas.
a) Legalidade
RESOLUO
b) Hierarquia
Resposta: C
c) Impessoalidade
I falsa, pois o nome do arquivo pode ser de at 243
d) Continuidade do Servio Pblico
caracteres;
III falsa, pois a estrutura do nome de arquivo
RESOLUO
nomedoarquivo.extenso;
e V falsa, pois no obriga a
Resposta: B
digitao, pode-se selecionar a extenso ou, dependendo do
Em consonncia com o princpio da hierarquia, os rgos da
aplicativo, automaticamente, j salva a extenso, devido
Administrao Pblica so estruturados de tal forma que se cria uma
associao dos tipos de arquivos. Somente II e IV so
relao de coordenao e subordinao entre uns e outros, cada qual
verdadeiras (WindowsXP Basic Passo a Passo, Moraz, Eduardo,
com atribuies definidas na lei (Direito Administrativo / Maria Sylvia
ed TERRA, 2003 Cap 4 Arquivos e Pastas pgs. 83 e 84).
Zanella Di Pietro 18 ed. So Paulo: Atlas, 2005, pg. 74).

86 - Sob

a tica do Regime Jurdico Administrativo,


depreendemos que a Administrao Pblica pode submeter-se a
Regime Jurdico de Direito Privado ou Pblico. Diante dessa
afirmativa, assinale (F) para falso e (V) para verdadeiro e depois
escolha a alternativa que apresenta a seqncia correta.
( ) A opo por um regime ou outro feita, em regra, pela
Constituio ou pela Lei.
( ) A Administrao Pblica, por ato prprio, de natureza
administrativa, no pode optar por um regime jurdico no
autorizado em Lei.
( ) condio sine qua non o legislador, quando instituir, por
Lei, uma entidade para desempenhar atividade econmica, ter que
submet-la ao Direito Privado.
( ) A incumbncia de prestar servios pblicos e de fixar o
regime das empresas concessionrias e permissionrias de
Servios Pblicos do Poder Pblico.
a)
b)
c)
d)

VVVF
FV FV
VF FV
FVVV

88 - So sees padres da Barra de Tarefas do WindowsXP:


a)
b)
c)
d)

Quick Launch, Boto Fechar, Relgio, Boto Iniciar.


Relgio, rea de Notificao, Boto Iniciar, Boto Fechar.
Relgio, rea de Notificao, Quick Launch, Boto Iniciar.
Quick Launch, Relgio, Boto Iniciar, rea de Preparao.

RESOLUO
Resposta: C
So quatro as sees da barra de tarefas: Boto Iniciar,
Barra de Inicializao Rpida (Quick Launch), rea de
Notificao (Mensagens) e Relgio (WindowsXP Basic Passo a
Passo, Eduardo Moraz, ed Terra, 2003 Captulo 1- Primeiro
Contato pg. 27).

89 - Qual recurso do Word deve ser usado para que o texto


digitado fique em volta de uma caixa de texto inserida no
documento?
a)
b)
c)
d)

Pgina 19

Atrs.
Alinhado.
Quadrado.
Na frente.

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
Resposta: C
A opo quadrado permite que o texto fique em contorno
com uma caixa de texto inserida no documento (Microsoft Word
2000, MAKRON BOOKS, 2000 Lio 10 Aprimorar
documentos com colunas e arte, pg. 237).

90 - O Sargento Ivan da Seo de Licitaes digitou um edital de

RESOLUO
Resposta: C
O boto pincel copia a formatao de uma clula para outra.
(Excel 2000 Passo a Passo, ed. Makron Books, 2000Automatizando algumas tarefas pg. 137).

93 - Selecione a alternativa incorreta quanto estrutura de


tpicos e documentos mestres.

licitao e todos os seus anexos, dentre os quais a minuta de


a) Converte sees de documentos em subdocumentos.
contrato, em um nico arquivo. Seu chefe, 1 Ten Int
b) O subdocumento no um arquivo separado do documento
Preocupadus, pediu, visando economia de meios (papel e tinta),
mestre.
para que o Sargento Ivan imprimisse somente a minuta do
c) Move grandes blocos de texto dentro de um documento,
contrato, pois havia sido informado de que existia um erro grave
movendo seus ttulos.
nessa minuta. O Sargento Ivan dever
d) Vrias pessoas podem trabalhar ao mesmo tempo em sees
a) abrir o arquivo, digitar Ctrl+P e finalizar com OK.
de um documento mestre maior.
b) clicar em Arquivo, depois em Imprimir e finalmente em
RESOLUO
OK.
Resposta: B
c) abrir o arquivo e clicar no cone com a figura da impressora
A alternativa B a nica errada, pois o subdocumento um
na barra de ferramentas.
arquivo
separado que tem link no documento mestre (Microsoft
d) abrir o arquivo, clicar em Arquivo, clicar em Imprimir,
Word
2000
Lio 14 Estrutura de Tpicos e Documentos
selecionar as pginas de interesse e por fim OK.
Mestres, Makron Books, 2000 pg. 329).
RESOLUO
94 - Qual frmula considera os seguintes critrios ao ser
Resposta: D
Caso no seja feita a seleo das pginas de interesse, o copiada para outras clulas?
procedimento imprimir todo o contedo do arquivo, havendo 1. Na 1 parcela apenas no varia a coluna;
assim desperdcio de meios (Word 2000 Passo a Passo, ed. 2. na 2 parcela variam a linha e a coluna; e
Makron Books, 2000 Lio 4-Visualizar e Imprimir um 3. na 3 parcela varia apenas a linha.
documento pg. 85).
a) =B11+E11-F11
91 - Aps uma licitao, a empresa Quero-quero Ltda. foi b) =$B11+E11-$F11
declarada vencedora. O Gestor de Licitaes pediu ao c) =B$11+E$11-F$11
Encarregado do Setor de Contratos, o 3 Sargento Novinho Jr., d) =$B%11+$E%11$F%11
que preparasse o contrato para ser assinado. Quando o 3S RESOLUO
Novinho Jr. foi entregar o contrato percebeu que havia digitado Resposta: B
incorretamente o nome da empresa como Quera-quera Ltda. em
O sinal $ usado antes da letra e/ou do nmero indica que
todo o contrato. Qual seria a maneira mais rpida e eficaz de mesmo no varia ao copiar a frmula para outras clulas. A letra
corrigir esse engano?
significa a coluna e o nmero da linha. $B11, indica que somente
a) Redigitar todo o contrato.
b) Clicar em Editar, depois em Localizar; na caixa
Localizar e substituir, colocar em Localizar Quera-quera
Ltda., e em Substituir, Quero-quero Ltda. e clicar em
Substituir tudo.
c) Clicar em Formatar, depois em Fonte; na caixa
Localizar e substituir, colocar em Localizar Quera-quera
Ltda. e em Substituir, Quero-quero Ltda. e clicar em
Substituir tudo.
d) Clicar em Ferramentas, Ortografia e gramtica; na caixa
Localizar e substituir, colocar em Localizar Quera-quera
Ltda., e em Substituir, Quero-quero Ltda. e clicar em
Substituir tudo.

a coluna no varia, E11 indica que tanto a coluna quanto a linha


variam e $F11 indica que somente a linha varia (Excel 2000
Passo a Passo, ed. Makron Books, pg. 90).

95 - Qual alternativa no apresenta um tipo de Consulta do


Access?
a)
b)
c)
d)

de seleo
com parmetros
dinmica com pesquisa
com referncias cruzadas

RESOLUO
Resposta: C
So tipos de consultas do Access: de seleo, de ao que
RESOLUO
subdividida em quatro tipos diferentes; com referncias cruzadas,
Resposta: B
e com parmetros, exceto dinmica com pesquisa. (Crie banco de
O militar dever utilizar a ferramenta Localizar e Substituir dados com o Access, Ed. Digerati, Eduardo Moraz, 2006, pgs.
que se encontra no menu Editar (Word 2000 Passo a Passo, ed. 40 e 41).
Makron Books, 2000 Lio 6-Automatizar Tarefas pg. 127).
96 Em tabelas do Access, qual o tipo de relacionamento que,
92 - O boto _______ copia a formatao de uma clula e para ser estabelecido, deve contar com a criao de uma tabela de
aplica-a em outra.
intermediao chamada tabela de associao?

a)
b)
c)
d)

colar
copiar
pincel
mover

a)
b)
c)
d)

um-para-um
um-para-muitos
muitos-para-um
muitos-para-muitos

Pgina 20

www.concursosmilitares.com.br

RESOLUO
99 - Considerando a planilha e o grfico abaixo, assinale a
Resposta: D
alternativa correta.
A tabela de associao uma tabela intermediria; usada
quando h um relacionamento muitos-para-muitos (Crie banco de
dados com o Access, Moraz, Eduardo, ed.Digerati 2006 Cap. 2
Tabelas, pg. 30).

97 - Com base na planilha abaixo, responda a questo a seguir.

a)

O consumo de gua foi motivo de reunio na Base Area


XYZ. Para que a reunio fosse mais efetiva e os participantes
tivessem melhor viso do panorama de consumo, o Comandante
do Esquadro de Infra-Estrutura ( EIE ) pediu para que fosse
confeccionada uma planilha com os dados, porm o soldado
responsvel por confeccion-la apresentou algumas dvidas. Qual
frmula utilizar para colocar o valor total do ms de janeiro na
clula B9?
a)
b)
c)
d)

=(B4*B5*B6*B7*B8)
= SOMA (B4:B8)
B4+B5+B6+B7
(SOMA B4:B8)

A clula A1 foi usada como ttulo; o intervalo A2 a A5 foi


usado como legenda; o intervalo A2 a A5 foi usado como
valores; em rtulo de dados foi habilitado mostrar tudo.
b) O intervalo A2 a A5 foi usado como valores, em rtulo de
dados foi habilitado mostrar com porcentagem; a clula G2
foi usada como ttulo; o intervalo A2 a A5 foi usado como
legenda.
c) O intervalo A2 a A5 foi usado como legenda; a clula A1 foi
usada como ttulo; o intervalo G2 a G5 foi usado como
valores; em rtulo de dados foi habilitado mostrar com
porcentagem.
d) O intervalo A1 a A5 foi usado como ttulo; o intervalo B2 a
B5 foi usado como legenda; o intervalo F2 a F5 foi usado
como valores; em rtulo de dados foi habilitado mostrar com
porcentagem.
RESOLUO
Resposta:C
Como ttulo foi usada a clula A1; como legenda foi usado o
intervalo A2 a A5 (Mouse, Teclado, Monitor e CPU); como
valores, foi usado o intervalo G2 a G5; exibido como rtulo de
dados, foi habilitado mostrar com porcentagem (Excel 2000
Passo a Passo, ed. Makron Books, 2000, pg. 125).

100 - Relacione os tipos de dado (1 coluna), de acordo com as


suas caractersticas (2 coluna) e selecione a seqncia correta.
I) Texto
( ) seqncia numrica de incremento
automtico
II) Objetos OLE
( ) caminho para endereo externo de
documento WEB
III) Memorando
( ) objeto / documento externo como
uma planilha de dados ou documento
de texto (Excel /Word)
IV) Autonumerao ( ) at 255 caracteres alfa-numricos.
98 - Dados os valores no campo Municpio, da tabela V) Hyperlink
( ) at 65.535 caracteres alfa-numricos
Municpios: RJ, SP, MG, AC, BR, BA, DF, AC, qual a expresso
correta, no campo critrio de uma consulta, na qual basta que um a) I, II, V, III e II
b) I, V, III, IV e II
elemento da expresso seja verdadeiro?
c) IV, II, V, III e I
a) RJ = SP
d) IV, V, II, I e III
b) RJ OR SP
RESOLUO
c) RJ NOT SP
Resposta: D
d) RJ AND SP
O incremento automtico est no tipo autonumerao; o
caminho para endereo externo, em hyperlink; objetos OLE, em
RESOLUO
documentos externos; texto para at 255 caracteres alfaResposta: B
O operador usado para ao menos um elemento ser verdadeiro numricos; memorando para texto longo, at 65.535 caracteres
OR ou XOR (Crie banco de dados com o Access, Moraz, (Crie Banco de Dados com o Access. Moraz, Eduardo Ed
Digirati Books, 2006 Cap. 2 Tabelas - pg. 17).
Eduardo, ed.Digerati 2006 Cap. 3 Consultas - pg. 50).
RESOLUO
Resposta: B
A soma de clulas pode ser realizada atravs dos operadores
matemticos ou da frmula SOMA para intervalos de clulas da
seguinte forma: sinal de igual ( = ) frmula ( ou operao
aritmtica ) e intervalo entre parnteses ( B4:B8 ) (Excel 2000
Passo a Passo, ed. Makron Books, 2000 Captulo 5
Automatizando algumas tarefas - pg. 141).

Pgina 21