Você está na página 1de 4

PROCESSO SELETIVO EXAME INTELECTUAL

PROVA DE INSTRUO POLICIAL MILITAR E GABARITO


INSTRUO POLICIAL MILITAR:
21) Baseando-se no Decreto n. 6579/83 (Regulamento Disciplinar da PMERJ),
mais especificamente no art. 11, todo policial militar que tiver conhecimento de
fato contrrio disciplina dever participar ao seu chefe, por escrito ou
verbalmente, sendo que neste ltimo caso, deve confirmar a participao, por
escrito, no prazo mximo de:
(a) 24 horas;
(b) 48 horas;
(c) 72 horas;
(d) 03 dias teis.
22) Ainda baseando-se no Decreto n. 6579/83 (Regulamento Disciplinar da
PMERJ), mais especificamente no art. 35, referente apreciao da punio,
marque a alternativa INCORRETA:
(a) .De advertncia at 10 (dez) dias de deteno, para transgresso leve.
(b) .De deteno at 10 (dez) dias de priso, para transgresso mdia.
(c) De priso punio prevista no art. 31 deste regulamento (licenciamento e excluso a
bem da disciplina) para transgresso grave.
(d) .Licenciamento e excluso a bem da disciplina, para transgresso gravssima.
23) Em um Inqurito Policial Militar, qual dos documentos abaixo o responsvel
por encerr-lo?
(a) Relatrio;
(b) Concluso;
(c) Portaria;
(d) Despacho.
24) Com base no art. 9 do CPPM (Cdigo de Processo Penal Militar), assinale a
alternativa abaixo que traduz o verdadeiro carter, bem como a finalidade precpua
do Inqurito Policial Militar.
(a) Instruo transitria / ministrar elementos necessrios concluso do comandante da
OPM.
(b) Instruo provisria / ministrar elementos necessrios concluso do comandante geral.
(c) Instruo provisria / ministrar elementos necessrios propositura da ao penal.
(d) Instruo transitria / ministrar elementos necessrios propositura da ao penal.
25) Qual dos rgos abaixo foi o responsvel pela criao do Cdigo de Conduta
para Funcionrios encarregados de fazer cumprir a lei?
(a) ONG
(b) DEA
(c) ONU
(d) MERCOSUL
26) De acordo com a nota de instruo (NI) n. 007/92, que relaciona os
fundamentos da Segurana Publica na Constituio, segundo o autor Diogo
Figueiredo Moreira Neto, qual dos itens abaixo citados tem como funo garantir a
ordem.
(a) O habeas corpus.
(b) A dignidade da pessoa humana.
(c) A segurana.

(d) O habeas corpus.


27) Baseando-se na NI n. 009/93 (emprego dos diversos tipos de policiamento
nas operaes A REP 3 em nibus e txis), assinale a nica alternativa INCORRETA.
(a) Os passageiros sentados nos primeiros e ltimos bancos devem ser observados com
maior ateno.
(b) As pessoas que sero abordadas e revistadas nos coletivos devero ser cuidadosamente
escolhidas para no ser transmitida populao a impresso de qualquer discriminao
(racial, social, religiosa e etc.)
(c) A simples falta de documentao no constitui motivo para suspeitar, sendo necessrio
outros indcios que justifiquem.
(d) Os nibus escolhidos para abordagem podero estar lotados ou vazios, desde que se
obedea todas as normas de segurana elencadas na NI 009/93.
28) Com base no previsto na NI 012/93 (Policiamento transportado em nibus
urbano), qual o efetivo para que se possa otimizar uma operao de acordo com o
planejamento da PM/3.
(a) 01 CB PM com CEFC e 02 Sd PM.
(b) 01 SGT PM com CAS, 01 CB PM e 02 Sd PM.
(c) 01 Oficial Subalterno, 01 SGT PM, 02 CB PM e/ou Sd PM.
(d) 01 Oficial Intermedirio, 01 SGT PM e 02 CB PM e/ou Sd PM.
29) De acordo com o contido na NI 004/96, no qual retrata o texto de autoria do
criminalista Benedito Grecco, versando sobre o polmico conceito de suspeio.
Marque a alternativa abaixo que caracteriza a idia referente atitude suspeita do
indivduo:
(a) Demonstrao de comportamento inadequado circunstancia apresentada no momento.
(b) Caractersticas fsicas.
(c) Nvel cultural.
(d) Condio financeira.
30) De acordo com o quadro anexo a NI 004/97; quais dos tipos penais abaixo no
se enquadram nas Instrues Penais de menor Potencial Ofensivo (Lei n. 9099/95,
de 26 SET 95).
(a) Leso corporal simples / Maus tratos;
(b) Rixa / Leso corporal simples;
(c) Homicdio simples / estelionato;
(d) Omisso de socorro / Rixa.
31) De acordo com o Art. 320 do Cdigo de Transito Brasileiro, a vinculao da
receita proveniente de multas de trnsito ser destinada da seguinte forma:
(a) Poder ser remanejada para qualquer rea social de interesse do governo.
(b) Ser aplicada, exclusivamente, em sinalizao, engenharia de trfego, de campo,
policiamento, fiscalizao e educao de trnsito.
(c) Ser toda repassada ao Governo Federal para campanha da FOME ZERO.
(d) Ficar a cargo de cada governo o destino dos mesmos.
32) De acordo com a NI 006/98 (Local de Infrao Penal), diante de uma situao
de preservao de local de crime, marque a alternativa que no condiz com as
medidas a serem adotadas diante de tal situao.
(a) No tocar ou mudar de posio todo e qualquer objeto existente no local, considerando
que a posio dos mveis desarrumados ou desviados de suas posies normais e roupas de
cama em desalinho, constituem elementos objetivos para a realizao dos exames periciais;

(b) No mexer nem recolher armas, estojos, projetis, documentos e papis em geral o que
mais houver nem permitir que outras pessoas o faam, devendo ter sempre em mente que
aquele local intangvel.
(c) Os cadeados e ferrolhos destrudos por arrombamento, no devem ser reparados antes do
competente exame pericial.
(d) Na ocorrncia de incndio, auxiliar na evacuao do prdio ou residncia, conservando as
pessoas na rea imediata, no caso da existncia de cadver no local onde estiver ocorrendo
incndio, e no existindo outra alternativa, o mesmo dever permanecer no local.
33) Baseando-se na NI 001/00 (Procedimentos dos policiais militares em locais de
obstruo da via pblica por parte de manifestantes) em uma situao em que o
bloqueio da via ocorrer sem prvio conhecimento da Uop/E, marque a alternativa
INCORRETA do procedimento a ser tomado pelo policiamento que estiver no local.
(a) Manter-se imparcial, em situao de absoluta neutralidade em relao questo.
(b) Verificar nmero aproximado de pessoas presentes, bem como possveis lderes.
(c) De pronto iniciar ao repressiva contra os manifestantes.
(d) Observar qual o propsito dos manifestantes.
34) Baseando-se na Portaria / PMERJ n. 0196, de 20 de JUN de 2000 (Instrues
Provisrias para aquisio ... de armas de fogo e munies por parte de policiais
militares). Suponhamos que o Ajudante Geral da Corporao queira adquirir uma
nova arma de fogo. A quem este deve solicitar permisso para adquiri-la?
(a) Ao Chefe do Estado Maior da Corporao.
(b) Ao Comandante Geral da Corporao.
(c) Ao Subchefe do Estado Maior Geral.
(d) Por se tratar de autoridade prescrita no pargrafo n. 1 do Art. 1 da Portaria/PMERJ n.
0196 de 10 de JUN de 2000, no necessria a permisso.
35) De acordo com a NI n. 003 / 01 (Regula os procedimentos da Ao Policial
Militar no interior reas Especiais Crticas), durante a ao policial dentro de uma
rea crtica, marque a alternativa INCORRETA, relativa aos fatores que devem ser
levados em conta pelo Oficial Supervisor e de operaes quando das incurses.
(a) Conhecimento do terreno por parte da tropa envolvida;
(b) Definir a misso dirigida aps a chegada no local;
(c) Legalidade e oportunidade da ao;
(d) Utilizao de equipamentos de apoio, tais como coletes, capacetes e escudo balstico.
36) De acordo com a NI n. 005 / 2002 (Procedimentos a serem adotados pela
PMERJ nos domiclios em que haja elementos armados ou no, no interior de
prdios residenciais, estabelecimentos comerciais ou financeiros, favelas e outras
edificaes com ou sem refns, oferecendo resistncia colocando em risco a vida de
terceiros). Podemos afirmar que o objetivo principal :
(a) Obter resultados acima do esperado.
(b) Buscar sempre a neutralizao dos meliantes, independente do resultado ocorrido com
possveis refns.
(c) Agir de forma repressiva, procurando coibir com todas as foras a ao criminosa.
(d) Racionalizar as aes a fim de obter o maior rendimento operacional com o mnimo de
risco possvel, tendo como dever principal proteger o cidado.
37) Baseando-se na NI n. 001 / 2003 (Procedimentos Operacionais) diante da
ocorrncia de encontro de cadver, assinale a alternativa abaixo que NO traduz os
verdadeiros procedimentos a serem tomados.
(a) Procurar se possvel, arrolar testemunhas.

(b) Colher dados sobre o(s) possvel (eis) criminoso(s) e a ocorrncia visando auxiliar nas
investigaes para definio de autoria.
(c) Depois de constatado o bito pela guarnio, proceder com o Decujos at o hospital
mais prximo.
(d) Confeccionar o TRO com o nmero do registro de ocorrncia.
38) De acordo com o Art. 17 do RDPM, so causas de justificao, EXCETO:
(a) Ter sido cometida a transgresso em legitima defesa prpria ou de outrem.
(b) Ter sido cometida a transgresso em obedincia a ordem superior.
(c) Ter havido motivo de fora maior, plenamente comprovado e justificado.
(d) O bom comportamento do policial que cometeu a transgresso.
39) Com base no RDPM, qual o recurso disciplinar, normalmente redigido sob
forma de ofcio ou parte, interposto por autoridade que julgue subordinado seu
estar sendo vtima de injustia ou prejudicado em seus direitos, por ato de
autoridade superior.
(a) Reconsiderao de ato.
(b) Representao.
(c) Queixa.
(d) Apelao.
40) Baseando-se no art. 11 do CPPM (Escrivo do Inqurito), marque a alternativa
CORRETA.
(a) A designao de escrivo para inqurito caber ao respectivo encarregado se no tiver
sido feita pela autoridade que lhe deu delegao para aquele fim.
(b) Qualquer policial militar poder ser escrivo de inqurito desde que no esteja subjudice
ou respondendo a procedimento apuratrio.
(c) O escrivo ser responsvel por ouvir todas os testemunhos e posteriormente elaborar o
relatrio.
(d) Nos casos em que o escrivo for cabo policial militar este dever prestar o compromisso
de manter o sigilo do inqurito e de cumprir fielmente as determinaes do Oficial PM, no
exerccio da funo.
GABARITO:
21) B | 22) D | 23) A | 24) C | 25) C | 26) B | 27) D | 28) A | 29) A | 30) C
31) B | 32) D | 33) C | 34) A | 35) B | 36) D | 37) C | 38) D | 39) B | 40) A