Você está na página 1de 75

Aula 00

Portugus p/ Perito Criminal e Mdico Legista - Polcia Cientfica-GO (com videoaulas)

Professor: Fabiano Sales

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AULA 00
Ortografia Oficial e Acentuao Grfica
SUMRIO

PGINA

01. Apresentao
02. Objetivo e Cronograma do Curso
03. Ortografia Oficial
04. Emprego das Consoantes
05. Emprego das Vogais
06. Emprego do K, W E Y
07. Emprego de Algumas Expresses
08. Emprego do Hfen
09. Acentuao Grfica
10. Lista das Questes Comentadas na Aula
11. Gabarito

01
02
04
04
11
14
15
25
43
63
74

APRESENTAO
Ol, vitorios(o)s alun(o)s! Sejam muito bem-vind(o)s!
com imensa alegria que recebo o convite da coordenao do Estratgia Concursos para
elaborar o curso de Lngua Portuguesa (Teoria e Questes Comentadas), destinado ao
concurso de Perito Criminal e Mdico Legista da Polcia Cientfica de Gois. O edital foi
publicado recentemente, e as provas esto previstas para o dia 30/01/2015. Portanto, hora de
acelerar os estudos!
Primeiramente, farei uma sucinta apresentao sobre mim: Meu nome Fabiano Sales.
Tenho formao em Letras pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Iniciei as atividades
docentes h dez anos, no Rio de Janeiro, onde leciono aulas de gramtica, de tcnicas de
redao, de compreenso e interpretao de textos e de redao de correspondncias oficiais.
Leciono em cursos preparatrios, auxiliando diversos candidatos para os principais
certames pblicos do pas (Receita Federal, Senado Federal, Tribunais de Contas, BACEN, BB,
CEF, INSS, TRTs, TREs, TRFs, entre outros).
Tenho experincia com as principais bancas examinadoras do pas, dentre as quais se
destacam ESAF, NCE/UFRJ, Cesgranrio, FCC, CESPE/UnB, FGV e Fundao Universa.
Desde j, coloco-me inteira disposio de vocs para ajud-los a conquistar a almejada
CLASSIFICAO. Sempre que for preciso, faam contato por meio do frum de dvidas.
Responderei o mais breve possvel!
02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
OBJETIVO E CRONOGRAMA DO CURSO
O objetivo do presente curso apresentar aspectos tericos e auxili-los na resoluo
de questes de Lngua Portuguesa, expondo os assuntos mais recorrentes em concursos
pblicos. Para tanto, tomaremos por base questes anteriores das principais bancas
examinadoras.
O curso destina-se tanto queles que iniciam os estudos na matria, necessitando de uma
preparao objetiva do contedo, quanto aos concurseiros experientes que desejam revisar os
temas ou atualizar o conhecimento.
No concurso para Perito Criminal e Mdico Legista, a disciplina de Lngua Portuguesa
poder ser abordada nos seguintes assuntos (conforme o contedo programtico do edital):

LNGUA PORTUGUESA

1 Compreenso e interpretao de textos de gneros variados.


2 Reconhecimento de tipos e gneros textuais.
3 Domnio da ortografia oficial.
3.1 Emprego das letras.
3.2 Emprego da acentuao grfica.
4 Domnio dos mecanismos de coeso textual.
4.1 Emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de
conectores e outros elementos de sequenciao textual.
4.2 Emprego/correlao de tempos e modos verbais.
5 Domnio da estrutura morfossinttica do perodo.
5.1 Relaes de coordenao entre oraes e entre termos da orao.
5.2 Relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao.
5.3 Emprego dos sinais de pontuao.
5.4 Concordncia verbal e nominal.
5.5 Emprego do sinal indicativo de crase.
5.6 Colocao dos pronomes tonos.
6 Reescritura de frases e pargrafos do texto.
6.1 Substituio de palavras ou de trechos de texto.
6.2 Retextualizao de diferentes gneros e nveis de formalidade.
7 Correspondncia oficial (conforme o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica e atualizaes).
7.1 Adequao da linguagem ao tipo de documento.
7.2 Adequao do formato do texto ao gnero.
8 Produo de texto.
02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Desse modo, proponho o cronograma de aulas a seguir:


Aula 0

Domnio da ortografia oficial. Emprego das 02/12/14


letras. Emprego da acentuao grfica.

Aula 1

Emprego das Classes de Palavras Parte 1.

07/12/14

Aula 2

Emprego das Classes de Palavras Parte 2.

15/12/14

Aula 3

Relaes de coordenao e de subordinao 22/12/14


entre oraes e termos da orao.

Aula 4
Aula 5

Concordncia nominal e verbal.


Regncia nominal e verbal. Emprego do
sinal indicativo de crase.

Aula 6
Aula 7

Aula 8

Aula 9

Emprego dos sinais de pontuao.

29/12/14
05/01/15
12/01/15

Correspondncia oficial (conforme o Manual


de Redao da Presidncia da Repblica) 17/01/15
Parte 1.
Correspondncia oficial (conforme o Manual
de Redao da Presidncia da Repblica) 21/01/15
Parte 2.
Reconhecimento de tipos e gneros textuais.
Compreenso e interpretao de textos.
Domnio dos mecanismos de coeso textual.
Emprego de elementos de referenciao,
substituio e repetio, de conectores e de 24/01/15
elementos
de
sequenciao
textual.
Reescritura de frases e pargrafos do texto.
Substituio de palavras ou de trechos de
texto. Retextualizao de diferentes gneros
e nveis de formalidade.
02411066139

Vamos, agora, ao incio de nossa primeira aula!

Para refletir: "Pensar o trabalho mais difcil que existe. Talvez por isso to poucos se
dediquem a ele."
(Henry Ford)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ORTOGRAFIA OFICIAL
No Brasil, as normas ortogrficas so regidas pela Academia Brasileira de Letras (ABL),
por meio do Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa, conhecido como VOLP.
Em 26 de setembro de 2008, o Decreto n 6.583 entrou em vigor, implementando o Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Nesse documento, o ento Presidente Lus Incio Lula da
Silva estabeleceu um perodo de transio, insculpido no artigo 2, pargrafo nico:
A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1o de janeiro de 2009 a

31 de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova
norma estabelecida.

No decorrer desta aula, veremos que muitas questes elaboradas pelas bancas so
anteriores ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Sendo assim, apresentarei as regras
antigas e, quando for necessrio, as novas normas ortogrficas, muitas vezes, as provas de
concursos j vm apresentando os textos e os enunciados das questes em consonncia com a
nova ortografia.
Comearemos nossa aula de regras ortogrficas pelo emprego das consoantes e das
vogais.
EMPREGO DAS CONSOANTES
Emprega-se S (em) ...

Exemplos

- vocbulos iniciados por I, O e U.

isento, Isabel, Osrio, Osias, usina, usura.


Exceo: oznio.

- sufixos -OSO e -OSA.


- sufixos -S (adjetivos
nacionalidade ou procedncia).

brilhoso, dengoso, saborosa, jeitosa, formosa.


que

indicam

dinamarqus, japons, chins, ingls, portugus.

- sufixos -ESA e ISA (formam o feminino de


marquesa, baronesa, duquesa, consulesa, poetisa.
substantivos concretos ou designam ttulos).
02411066139

- terminaes ASE, ESE, ISE e OSE.

frase, crase, nfase, tese, sntese, catequese, anlise,


catlise, hidrlise, hipnose, sacarose, apoteose.
Excees: gaze, deslize.

- depois de ditongos.

lousa, aplauso, maisena.

- verbos PR e QUERER (e nos respectivos pus, pusera, puseram; quis, quisera, quiseram.
derivados).
- prefixo TRANS-.

transatlntico, transpor.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se S (em) ...

Exemplos
colidir, coliso; aludir, aluso.
pretender, pretenso; suspender, suspenso.

- palavras derivadas de verbos que possuem imergir, imerso; emergir, emerso.


D, ND, RG, RT, PEL, CORR (no radical).
perverter, perverso; converter, converso.
repelir, repulsa; compelir, compulso.
recorrer, recurso; incorrer, incurso.

Emprega-se SS (em) ...

Exemplos
ceder, cesso; exceder, excesso.
agredir, agresso; transgredir, transgresso.

- palavras derivadas de verbos que possuem


CED, GRED, PRIM, MET e CUT (no radical).
imprimir, impresso; reprimir, represso.

prometer, promessa; intrometer, intromisso.


- vogal + sufixo -TIR.

admitir, admisso; demitir, demisso.

- prefixo finalizado por vogal + palavra pressentir, pressentimento.


iniciada por S.

Emprega-se (C) (em) ...

Exemplos

- palavras africanas, rabes ou indgenas.

aa, aoite, ara, babau, caula, Iguau, Itaipuau.


02411066139

afeio, beio, correio.

- aps ditongos.

Excees: coice, foice...


- sufixos -AA, -AO, -IA, -UO, -ANA, barcaa, balao, carnia, crena, dentuo, esperana,
-ENA, -O.
petio.
- palavras derivadas do verbo TER.

ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno.

- palavras derivadas do verbo TORCER.

torcer, toro;
distoro.

Prof. Fabiano Sales

contorcer,

www.estrategiaconcursos.com.br

contoro;

distorcer,

5 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se (C) (em) ...

Exemplos

- palavras derivadas de outras que possuem


optar, opo; cantar, cano; exceto, exceo; isento,
T no radical.
iseno; correto, correo; setor, seo.
Emprega-se Z (em) ...

Exemplos
azar, azado (oportuno), azia, azedo, azeite, azmola,
aziago, azul.

- palavras iniciadas pela slaba A.

Excees: asa, asado (provido de asas), sia,


asilo, asinino.
- palavras derivadas de outras que contenham baliza, abalizado; revezar, revezamento;
Z no radical.
cruzamento; paz, apaziguar; deslizar, deslize.

cruzar,

bambu, bambuzal; boto, botozinho, botezinhos;


caf, cafezal, cafezinho; p, pazinha, pazada.
Observao!
- antes dos sufixos - AL, -ADA e -INHO(A).

Em regra, grafam-se com S os derivados de


palavras cuja forma primitiva contenha S.
Exemplos:
lpis - lapisinho, lapiseira
mesa mesinha, mesada
casa - casinha, casebre
japons - japonesinho
parafuso parafusinho

- sufixos -EZ e EZA (formadores de lmpido, limpidez; macio, maciez; tmido, timidez; belo,
substantivos abstratos derivados de adjetivos).
beleza; franco, franqueza; gentil, gentileza.
02411066139

utilizar, utilizao; dinamizar, dinamizao; centralizar,


centralizao; legalizar, legalizao.
- sufixos -IZAR e -IZAO.

Observao!
Alguns verbos recebem apenas -AR como
sufixo. Portanto, devem ser grafados com S.
Exemplos:
frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar (de
piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar (de
anlise), improvisar (de improviso), paralisar (de
paralisao).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se Z (em) ...

Exemplos

audaz, sagaz, loquaz, voraz, veloz, algoz, atroz,


albatroz, giz, cicatriz, matriz, chafariz, cuscuz,
- segmento final da palavra, se o fonema /z/ mastruz.
no estiver entre vogais.
Excees: abatis, anans, anis, aps, atrs,
atravs, gs, ilhs, invs, lils, quis, retrs, revs,
vis.
- verbos finalizados em -ER e -IR.

fazer, dizer, trazer, cozer (cozinhar), produzir, abduzir.


Excees: coser (costurar), transir (arrepiar).

1. (FGV-2008/Senado Federal) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente. Assinale a


alternativa em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.
(A) profissionalizar pesquisar
(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar
Comentrio: Conforme as lies de ortografia, alguns verbos recebem apenas o sufixo -AR. o
caso de paralisar, proveniente de paralisao. Portanto, a grafia correta se d com a
consoante -s. Por sua vez, a forma realizar est correta, pois o sufixo -izar deve ser grafado
com z.
Gabarito: B.
Emprega-se G em...

Exemplos
02411066139

agente, gil, agiota, agir, agouro.


Observao!
- aps A inicial.

Grafam-se com J os derivados de palavras que


contenham J no radical.
Exemplos: jeito, ajeitar; jesuta, ajesuitar; juzo,
ajuizar.

- aps R, geralmente.

aspergir, convergir, divergir, sargento, submergir,


virgem.
Excees: gorjeio, gorjeta (de gorja); sarjeta (de
sarja).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se G em...

Exemplos

- finais -GIO, -GIO, -GIO, -GIO, -GIO.

sufrgio, colgio, litgio, relgio, refgio.

- finais dos substantivos -AGEM, -EGE, -IGEM, - garagem, herege, vertigem, paragoge, ferrugem.
OGE, -UGEM.
Excees: pajem, lajem (ou laje), lambujem.
- formas infinitivas de verbos terminados em constranger, viger, fingir, fugir, infrigir (transgredir),
-ER e -IR.
infligir (aplicar).

Emprega-se J (em) ...

Exemplos

- vocbulos derivados de jeito, ajeitar; majestade, majestoso; gorja, gorjeta, gorjeio; sarja, sarjeta;
palavras que contenham J laranja, laranjeira; cereja, cerejeira; granja, granjeiro; igreja, igrejeiro;
no radical.
lisonja, lisonjeado, lisonjeiro.
palavras
amerndias, paj, jiboia, jirau, jil, jequitib, jenipapo, jerimum, canjica, cafajeste,
rabes e latinas.
manjerico, alforje, hoje, objeto.
- terminao -AJE.

laje, traje, ultraje.

arranjar, arranjei, arranjemos, arranjem; bocejar, bocejei, bocejemos,


bocejem; despejar, despejei, despejemos, despejem; viajar, viajei,
viajemos, viajem.

- formas verbais terminadas


em -JAR.
Observao!

Cuidado os parnimos viagem (substantivo) e viajem (verbo viajar).


02411066139

Exemplos:
Os caminhoneiros fizeram uma viagem cansativa.
(substantivo)
Desejo que eles viajem hoje noite.
(verbo)

Importante!
Tenham ateno especial grafia das seguintes palavras: berinjela, enrijecer, injeo,
interjeio, jejuar, jejum, lambujem, ojeriza, projtil, trejeito.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se X (em) ...
- aps ditongos.

Exemplos
ameixa, caixa, eixo, encaixe, frouxo, queixo, seixo.
Excees: recauchutar, recauchutagem (de caucho).

- palavras de origem africana abacaxi, caxumba, capixaba, muxoxo, Xavante, Xingu.


ou indgena.

mexerico, mexicano, mexer, mexa (verbo).


- depois das slabas iniciais:
MeLaLiLuGraBruEn-

Exceo: mecha (substantivo).


laxante.
lixa, lixo.
luxo, luxria.
graxa.
bruxa, Bruxelas, bruxels.
enxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada, enxaguar,
enxerto, enxergar, enxotar, enxugar.
Excees: enchova,
vocbulos.

encher,

encharcar e

derivados

desses

Observao!
Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva.
02411066139

Exemplo: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa).

Importante!
Fiquem atentos grafia das seguintes palavras: esplndido, estender, estendido,
estourar, esterno (osso), estranho e estratificar (dispor em camadas ou estratos).
Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- cognatos das palavras chamariz (de chamar), chinelada (de chinelo), chifrada (de chifre),
com CH- .
chaveiro (de chave), pichao (de piche).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- segmentos iniciais CHAM- chamuscar, champanha, chamin, chocalho, chocolate, choupana.


e CHO- .
Exceo: xampu.
- sufixos -ACHO, -ICHO e riacho, esguicho, gacho, gacha.
UCHO(A).

Dicas estratgicas!
1) Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva: encharcar
(de charco), enchapelar (de chapu), enchiqueirar (de chiqueiro), enchumbar (de chumbo),
enchouriar (de chourio), enchumaar (de chumao), enchente (de encher).
2) Tenham ateno especial escrita correta das seguintes palavras: chave, chuchu,
chicote, chifre, chimarro, chimpanz, cochilo, chulo, chumao, chacina, chantagem, chibata,
brocha (prego), bucho (estmago de animais), ch (arbusto), cheque (ordem de pagamento),
tacha (prego ou verbo tachar - apelidar), flecha, cartucho.
2. (FGV-2008/Senado Federal) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e
insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais
livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido
pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica
ao utilizar a palavra destacada.
(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.
(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
02411066139

Comentrio: Vamos analisar as assertivas.


A) Resposta correta. A expresso xeque-mate empregada no jogo de xadrez. Houve a grafia
correta com a letra x.
B) Resposta incorreta. A palavra cheque foi empregada em sentido conotativo, figurado.
Nesse caso, significa por fim corrupo, devendo ser grafada com a letra x.
C) Resposta correta. No contexto, a palavra xeque significa soberano rabe, estando correta
a grafia. Tambm existe a variante xeique.
D) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, cheque significa ordem de pagamento,
estando correta a grafia com ch.
E) Resposta correta. No contexto, cheque flexo do verbo checar (verificar) no presente do
subjuntivo. Portanto, est correta a grafia com ch.
Gabarito: B.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se H (em)...

Exemplos

anti-higinico, pr-histrico, pseudo-homrico, super-homem,


infra-heptico, sobre-humano, arqui-herana, proto-histria,
- compostos ligados por hfen em mini-hotel, ultra-humano.
que o segundo elemento comea
Ateno grafia correta das seguintes palavras: desarmonia,
com H.
desumano, lobisomem.
- verbo HAVER (e em suas flexes).

havemos, haveis, haveria, houve, houvesse, houver.

- substantivo prprio BAHIA (Estado Observao!


do Brasil).
Os derivados da palavra Bahia so grafados sem H.
Exemplos: baiano, baianinha, baianada.

EMPREGO DAS VOGAIS


Emprega-se E (em)...

Exemplos

- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do singular Reunir tu renes, ele rene, eles renem.
(tu e ele) e na 3 pessoa do plural (eles) dos verbos Partir tu partes, ele parte, eles partem.
terminados em IR.
Magoar - (que) eu magoe / tu magoes / ele
magoe / ns magoemos / vs magoeis / eles
- Presente do Subjuntivo: em todas as pessoas dos magoem.
verbos terminados em -OAR e -UAR.
Pontuar - (que) eu pontue / tu pontues / ele
pontue / ns pontuemos / vs pontueis / eles
pontuem.
02411066139

- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos


seguintes verbos terminados em -IAR: mediar, ansiar,
remediar, incendiar e odiar.
Os demais so regulares: Arriar (abaixar-se) - arrio,
arrias, arria, arriamos, arriais, arriam.
Arrear (pr o arreio) termina em EAR: arreio, arreias,
arreia, arreamos, arreais, arreiam.

Prof. Fabiano Sales

M ediar eu medeio, tu medeias, ele


medeia, eles medeiam.
A nsiar eu anseio, tu anseias, ele anseia,
eles anseiam.
R emediar eu remedeio, tu remedeias, ele
remedeia, eles remedeiam.
I ncendiar eu incendeio, tu incendeias, ele
incendeia, eles incendeiam.
O diar eu odeio, tu odeias, ele odeia, eles
odeiam.
Observao!
O verbo intermediar
paradigma do verbo mediar.

www.estrategiaconcursos.com.br

segue

11 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Reforando...
Emprega-se a vogal E nos:

02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Ateno!
As seguintes palavras devem ser grafadas com e: beneficncia, cadeado, candeeiro,
creolina, cumeeira, descortinar, descrio (descrever), descriminar (inocentar), desperdcio,
despensa (depsito), empecilho, emprio, espontneo, encarnao, palet, peo (pessoa),
periquito, prazerosamente, rdea, terebintina. Memorizem isso!
Emprega-se I (em)...

Exemplos

-UIR: tu possuis, ele possui; tu


contribuis, ele contribui; tu constris,
- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do ele constri.
singular (tu e ele) dos verbos terminados em -UIR, -AIR: tu extrais, ele extrai; tu retrais,
-AIR e -OER.
ele retrai; tu distrais, ele distrai.
-OER: tu ris, ele ri; tu mis, ele mi;
tu remis, ele remi.
Recear eu receio, tu receias, ele
receia, eles receiam.
- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos Frear eu freio, tu freias, ele freia, eles
verbos terminados em -EAR.
freiam.
Passear eu passeio, tu passeias, ele
passeia, eles passeiam.
Arrear eu arreio, tu arreias, ele
arreia, eles arreiam.
As seguintes palavras devem ser grafadas com i: aborgine, aoriano, camoniano,
calcrio, casimira, cordial, corrimo, crnio, crioulo, digladiar, discernir, discrepncia, discrio
(discreto), discriminar (isolar), disenteria, dispensa (licena), displicncia, erisipela, escrnio,
impigem, inclinar, inquirir, invlucro, lampio, manteiga, manteigueira, meritssimo,
pio (brinquedo), privilgio. Sempre aparece alguma em prova.
3. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
corretamente grafadas.
02411066139

(A) pudico decbico


(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo
Comentrio: As palavras esto corretamente grafadas na assertiva D. A vogal i foi
perfeitamente empregada nos vocbulos disenteria e privilgio.
Vamos analisar o erro nas opes.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A) Resposta incorreta. A grafia de pudico est correta; uma palavra paroxtona (o acento
tnico recai na penltima slaba) terminada em -o. Portanto, no recebe acento. Entretanto, o
vocbulo decbico foi incorretamente grafado. A grafia correta decbito (estar deitado).
B) Resposta incorreta. Na palavra rubrica ocorreram dois erros: um de silabada (troca indevida
da slaba tnica do vocbulo) e o emprego inadequado do acento agudo. A grafia correta
rubrica. O vocbulo dficit, por sua vez, foi grafado corretamente.
C) Resposta incorreta. O vocbulo impeclio estaria corretamente grafado se apresentasse a
forma empecilho. J a palavra hojeriza tambm est incorreta, pois, segundo as regras
ortogrficas, o correto ojeriza.
E) Resposta incorreta. Emprega-se a vogal i na 2 e 3 pessoas do singular, do presente do
indicativo: tu possuis, ele possui. Por sua vez, discreo est incorretamente grafada. Para
corrigir essa palavra, deveremos grafar discrio (discreto).
Gabarito: D.
EMPREGO DO K, W E Y

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Novo Acordo Ortogrfico restabeleceu as letras k, w e y em nosso alfabeto, que passou


a ter 26 letras. Sendo assim, muito provvel que vocs estejam se perguntando: Como
empreg-las?.
Pessoal, o emprego dessas letras ocorrer em:
02411066139

- nomes de pessoas originrios de outras lnguas ou derivados.


Exemplos: Franklin, frankliniano; Kafka, kafkaniano; Darwin, darwinismo; Wagner, wagneriano;
Byron, byroniano; Taylor, taylorista.
- nomes de lugares originrios de outras lnguas (e seus derivados).
Exemplos: Kwanza, Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano.
- siglas, smbolos e palavras adotadas como unidades de medida de curso internacional.
Exemplos: TWA; KLM; kw (quilowatt); Watt; yd (jarda, do ingls yard); km (quilmetro);
kg (quilograma); W - oeste (west); SW - sudoeste (southwest); NW - noroeste (northwest);
K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
E quanto classificao dessas letras? Sero vogais ou consoantes ? Respondo a vocs
que a classificao depender da forma em que aparecerem nos vocbulos, ou seja, de acordo
com a pronncia. Vejamos:
K sempre consoante. pronunciado com som de C quando surgir antes das vogais a, o e u e
no grupo QU que antecede as vogais e e i : Kafka, Kioto.
ser vogal ou semivogal, nas palavras de origem inglesa. Em geral, pronunciado
como U: William, Wilson, show.

ser consoante, nas palavras de origem alem. Geralmente, pronunciado como V:


Wagner , wagneriano.
Y ser vogal (ou semivogal), sendo, geralmente, pronunciado como I: Taylor, taylorista.

EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES

A (preposio/artigo) x H (verbo)

A (preposio) indica relao de distncia ou de tempo futuro.


Exemplos: A espi trabalha a dois quarteires dos inimigos. (preposio= relao de distncia)
Comearei a trabalhar daqui a uma semana. (preposio= ideia de futuro)
A (artigo) determina nomes femininos.
Exemplo: A prova ser fcil.
H (verbo) indica tempo passado ou a existncia de algo/algum. Nestas acepes, deve
permanecer na terceira pessoa do singular, pois um verbo impessoal.
02411066139

Exemplos:
Fiz a prova h dois dias. (= Fiz a prova faz dois dias.)
H dois carros para o leilo. (Existem dois carros para o leilo.)

AO ENCONTRO DE X DE ENCONTRO A

AO ENCONTRO DE em direo a, favoravelmente.


Exemplo: Fui ao encontro de minha namorada. (= Fui em direo minha namorada.)
DE ENCONTRO A ir contra; choque.
Exemplo: Fui de encontro opinio de sua esposa. (= Fui contra a opinio de sua esposa.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AFIM X A FIM

AFIM indica semelhana, parentesco.


Exemplo: Nossa meta afim: sua aprovao. (= Nossa meta semelhante: sua aprovao.)
A FIM indica finalidade. equivale conjuno final para.
Exemplos: Estudo a fim de ser aprovado. (= Estudo para ser aprovado.)
4. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.
No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre concordamos
um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com as regras ortogrficas e
com a adequao vocabular.
Comentrio: A expresso adequada seria ao encontro de (favoravelmente). Esta locuo
deveria ter sido empregada no perodo do enunciado, porque de encontro a significa ir contra,
choque, coliso, no se adequando ao trecho em anlise.
Gabarito: Item incorreto.

ACERCA DE X H CERCA DE X CERCA DE

ACERCA DE - significa a respeito de, sobre.


Exemplo: Conversamos acerca do namoro. (= Conversamos a respeito do namoro.)

02411066139

CERCA DE transmite ideia durante, aproximadamente.


Exemplo: Jogamos cerca de trs horas. (= Jogamos durante trs horas.)

H CERCA DE - significa faz aproximadamente, indicando tempo passado.


Exemplos: H cerca de cem pessoas na fila. (= Existem aproximadamente cem pessoas na fila.)
Chegou ao Brasil h cerca de 10 anos. (= Chegou ao Brasil faz aproximadamente 10 anos.)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EM VEZ DE X AO INVS DE

EM VEZ DE indica em lugar de.


Exemplo: Em vez de batata frita, comeu um sanduche. (= No lugar de batata frita, comeu um
sanduche.)
AO INVS DE indica ao contrrio de.
Exemplo: Ao invs de trabalhar, dormiu. / Ao invs de subir, desceu.
Importante!
A expresso ao invs de s deve ser empregada quando houver idias contrrias. No
segundo quadrinho, h ideia de em lugar de.

Por essa razo, a frase da atendente est errada. O correto : Oi, Ju, bom dia! Em vez de
ir com a Lu, vou com voc.
5. (FGV-2008/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em vez de rumar
para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial, a Europa faz da
integrao um utenslio da excluso. Claro est que Bruxelas no pode evitar a deriva direita de
certos Estados, mas tampouco necessita servir regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:
02411066139

I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.


Comentrio: No contexto, a expresso em vez deve ser substituda por ao invs de, pois os
trechos rumar para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial e faz
da integrao um utenslio da excluso apresentam sentidos opostos.
Gabarito: Item incorreto.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

MAL X MAU

MAL (advrbio/substantivo) - oposto de bem.


Exemplos: Ele fez o servio mal. (= Ele fez o servio bem.)
Ele tem um mal incurvel. (= Ele tem um bem incurvel.)
MAL - conjuno subordinativa temporal equivalente a logo que.
Exemplo: Mal ele chegou, todos saram. (= Logo que ele chegou, todos saram.)
MAU (adjetivo) contrrio de bom.
Exemplo: Ele um aluno mau. (= Ele um aluno bom.)

ONDE X AONDE X DE ONDE (Assunto muito explorado pela FUNIVERSA!)

ONDE empregado com verbos que exprimem ESTADO ou PERMANNCIA.


Exemplos: A cidade onde estou linda.
Onde voc deixou os culos ?
Cuidado!
Onde deve ser empregado somente quando houver referncia a lugar: A cidade onde
estou linda.
incorreto o emprego em outros contextos, tais como A situao onde me encontro
favorvel. Notem que, no exemplo apresentado, no h referncia a lugar, razo por que o
emprego de onde est incorreto. Nesse caso, correto o emprego das expresses em que ou
na qual:
02411066139

A situao em que me encontro favorvel. / A situao na qual me encontro favorvel.


AONDE empregado com verbos que exprimem MOVIMENTO.
Exemplo: Aonde voc quer chegar ?
No exemplo acima, o verbo chegar indica movimento, regendo o emprego da preposio
a. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a forma aonde.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
DE ONDE empregado com verbos que exprimem ORIGEM, PROCEDNCIA.
Exemplo: De onde voc veio ?
No exemplo acima, o verbo vir indica origem, procedncia, regendo o emprego da
preposio de. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a expresso de
onde ou a contrao donde (de + onde).
6. (FGV-2008/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao vai chegar.
Uma das frequentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do onde e do
aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.
(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.
(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.
Comentrio: Na assertiva C, temos o verbo chegar, que indica movimento. Por essa razo, a
regncia transitiva indireta, exigindo o emprego da preposio a: Sabemos aonde nossos
projetos pretendem chegar.
Gabarito: C.

OS PORQUS

POR QUE (separado e sem acento) - usado em:


a) interrogativa direta.
Exemplo: Por que voc faltou aula ontem?
02411066139

b) interrogativa indireta.
Exemplo: Gostaria de saber por que voc faltou aula ontem.
Dica estratgica!
A forma POR QUE (separada e sem acento) tambm pode ser empregada nos
seguintes contextos:

Preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo.

Exemplo: No sei por que insisto; s sei que serei aprovado. (= No sei por qual razo insisto;
s sei que serei aprovado.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Preposio + pronome relativo, equivalente a pelo qual (e flexes).

Exemplo: Passarei no concurso por que tanto luto. (= Passarei no concurso pelo qual tanto luto.)

Aps as palavras denotativas EIS e DA.

Exemplos: Eis por que seremos aprovados.


Da por que dizemos que seremos aprovados.
Cuidado!
Se a forma por que estiver substantivada, o correto empregar porqu (junto e com acento).
Neste caso, ser equivalente a motivo, razo.
Exemplos: Eis o porqu de nossa aprovao.
Da um porqu de seu sucesso: o estudo.

POR QU (separado e com acento) usado quando no final da frase.

Exemplo: No fez a prova? Por qu? (o qu tnico; por isso, acentuado)


Pode ser usado no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do
perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual.
Exemplo: No conseguimos saber por qu, mas tentamos. (o qu tnico)
PORQUE (junto e sem acento) - usado em respostas. Dependendo do contexto em que
estiver inserido, indicar uma:
a) explicao (= pois)
02411066139

Exemplo: A moa chorou, porque os olhos esto vermelhos. (= A moa chorou pois os olhos
esto vermelhos.)
b) causa (= j que)
Exemplo: A moa chorou porque foi aprovada no concurso. (= A moa chorou, j que foi
aprovada no concurso.)
c) finalidade ( = para que).
Exemplo: Fiz-lhe sinal porque se calasse. (= Fiz-lhe sinal para que se calasse.)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Observao!
A forma PORQUE (junta e sem acento) deve ser usada em frases interrogativas,
quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito).
Exemplo: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?
PORQU (junto e com acento) um substantivo usado sempre que vier precedido de
determinante. Significa motivo, razo, causa.
Exemplos: Gostaria de entender o porqu de suas faltas. (= Gostaria de entender o motivo de
suas faltas.)
Desejo saber os porqus de tanto estudo. (= Desejo saber as razes de tanto estudo.)
Na primeira estrofe da msica Gostava tanto de voc, cuja autoria pertence a Tim Maia,
houve o emprego da forma porque. O emprego foi correto ?

Gostava Tanto de Voc


No sei porque voc se foi
Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...

(Tim Maia)

Resposta: No! A forma correta seria por que, pois uma sequncia composta por uma
preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo:

Gostava Tanto de Voc


No sei por que voc se foi
Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...
02411066139

(Tim Maia)

7. (FGV-2011/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem
e quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a alternativa em
que isso NO tenha ocorrido.
(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos, as alianas
rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para cargos
importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.
Comentrio: O erro encontra-se na assertiva D. Conforme vimos nas lies, a forma por qu
(separada e com acento) pode ser usada em final de orao, antes de pausa (no
necessariamente no final do perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual. o que
deveria ter ocorrido no excerto em anlise: s vezes sem saber por qu, o povo escolhe
determinados candidatos para cargos importantes.
Gabarito: D.
8. (FGV-2010/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso
porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhorar dos
nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente, calamo-nos.
(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.
(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.
Comentrio: Vamos analisar as opes.
A) Resposta incorreta. No trecho, seria adequado o emprego da forma por que (preposio +
pronome interrogativo), pois equivale a por qual motivo, por qual razo.
B) Resposta correta. No contexto, a forma por que pode ser substituda pela expresso pelas
quais: Vamos destacar as habilidades pelas quais (...). Logo, o emprego est correto.
C) Resposta correta. H uma pergunta indireta, o que justifica o emprego da forma por que
(separa e sem acento).
D) Resposta correta. A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases
interrogativas, quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito). o que ocorre na
assertiva. Portanto, est correto o emprego.
E) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, a forma por qu (separada e com acento)
pode ser usada no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do perodo),
quando for equivalente a motivo, razo pela qual. Logo, o emprego est correto.
02411066139

Gabarito: A.
9. (FGV-2006/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.
Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.
(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada como duas
palavras.
(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma pergunta indireta.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas. O correto
seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma QUE deveria
levar acento circunflexo.
Comentrio: Segundo as lies, vimos que a forma por que (separada e sem acento) tambm
pode ser empregada em pergunta indireta. No caso em tela, a expresso composta pela
preposio por seguida do pronome interrogativo que e equivale a por qual razo.
Gabarito: C.

SE NO X SENO

Letra:Chico da Silva

SE NO - formado por "SE" (conjuno condicional) + "NO" (advrbio). Equivale a


"CASO NO".
Exemplo: Se no estudarem, no passaro no concurso. (= Caso no estudem, no passaro no
concurso.)
02411066139

SENO - equivalente a "CASO CONTRRIO", "EXCETO".


Exemplos: Estude bastante, seno voc no ter sucesso. (= Estude bastante, caso contrrio
voc no ter sucesso.)
Todos foram convidados para a festa, seno ela. (= Todos foram convidados para a festa,
exceto ela.)
Espero que tenham compreendido a explicao, seno (= caso contrrio) explicarei
novamente. Se no (= Caso no) conseguirmos isso na prxima explicao, retomaremos o tema
quantas vezes forem necessrias! ;-)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AGENTE X A GENTE

AGENTE - aquele que atua, exerce certo cargo ou determinada funo (p. ex. procurador,
delegado, administrador etc.).
Exemplo: O agente chegou cedo repartio.
A GENTE - uma expresso que representa a ideia de primeira pessoa do plural (ns), sendo de
uso comum entre os falantes do portugus brasileiro. Entretanto, a forma verbal associada
permanece na 3 pessoa do singular.
Exemplo: A gente vai praia amanh.

DIA-A-DIA X DIA A DIA (segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa)

Antes do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, a expresso dia-a-dia era grafada


com hfen (ou trao de unio).
02411066139

Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia-a-dia (= cotidiano) dos professores brasileiros rduo.
Com a promulgao do mencionado acordo, o hfen (ou trao de unio) foi abolido:
dia a dia.
Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia a dia dos professores brasileiros rduo. (equivalendo a
cotidiano, a expresso ser um substantivo)
Estou melhorando minha performance dia a dia. (equivalendo a diariamente, a expresso ser
locuo adverbial de tempo)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EMPREGO DO HFEN (OU TRAO DE UNIO)


A seguir, apresentarei a vocs um ponto muito cobrado em provas de concursos pblicos:
o emprego do hfen (ou trao de unio). Primeiramente, demonstrarei as regras antigas e,
quando necessrio, apresentarei as mudanas advindas do Novo Acordo Ortogrfico.
Sempre me dizem: Professor, so muitas regras. Como decor-las?. Fiquem tranquilos,
meus amigos! Para facilitar a vida de vocs (rs...), trouxe algumas tcnicas mnemnicas que
facilitaro a memorizao.
ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais
diferentes.
02411066139

Para memorizar:
P
S
I
C
A
N
E
P
I
U
S

SEUDOEMINTRAONTRAUTOEOXTRAROTONFRALTRAUPRA-

que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais diferentes.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Exemplos: pseudo-homrico, neo-republicano, proto-revoluo, pseudo-sbio, semi-selvagem,
ultra-secreto, intraauricular, autonibus, contra-indicao, intra-ocular, extra-oficial, supra-excitao.
Exceo: extraordinrio.

necessrio tecer alguns comentrios sobre a partcula mega-:


a) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior
iniciado pelas consoantes R e S. Assim, seria correto duplic-las: megarritual, megassucesso.
(regra mantida pelo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa).
b) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior
por meio de hfen (ou trao de unio), ainda que este seja iniciado por h: megadiversidade,
megaevento, megaomenagem, megaiptese.
10. (FGV-2008/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no texto.
Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se
s regras de ortografia.
(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento
Comentrio: Como a questo foi elaborada antes do Novo Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, vamos analis-la luz das regras antigas. Conforme vimos nas lies, no haver
hfen entre o falso prefixo mega- e a palavra seguinte: megaomenagem, megaiptese,
megaevento. Quando o vocbulo posterior for iniciado pelas consoantes R ou S, estas letras
devero ser duplicadas: megarritual, megassucesso. Logo, a letra B o gabarito da questo.
02411066139

Gabarito: B.

importante ressaltar que, segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua portuguesa,


haver o emprego do hfen entre o elemento mega- e o vocbulo posterior, caso este
seja iniciado pela letra h: mega-homenagem, mega-hiptese.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H e vogal igual ltima
do prefixo.
Para memorizar:
P
S
I
C
A
N
E
P
I
U
S

SEUDOEMINTRAONTRAUTOEOXTRAROTONFRALTRAUPRA-

antes de H e de vogal igual ltima do prefixo

Se os prefixos acima antecederem palavras iniciadas por R e S, estas consoantes sero


duplicadas.
Exemplos: pseudo-homrico, neorrepublicano, protorrevoluo, pseudossbio, semisselvagem,
ultrassecreto, intra-auricular, auto-nibus.
Dica estratgica!
Os prefixos CO-, RE-, DES- e IN- no se enquadram na regra acima.

Exemplos: coerana (co + herana), coerdeiro (co + herdeiro), coabitar (co + habitar), coordenar
(co + ordenar), cooperar (co + operar), cosseno (co + seno), cossecante (co + secante),
correlao (co + relao), reabilitar (re + habilitar), reeditar (re + editar), reeleio (re + eleio),
desonra (des + honra), desumano (des + humano), inbil (in + hbil), inabitvel (in + habitvel).
02411066139

ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO


Emprega-se hfen:
- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H, R e S.
Para memorizar:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A NTEA NTIS OBREA RQUI-

que antecedem palavras iniciadas por H, R e S.

Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, arqui-rival, ante-sala, anti-semita, sobre-saia.


Excees: sobressair, sobressalente, sobressaltar, sobressalto.
11. (FGV-2007/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de emprego
do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio
Comentrio: Novamente, vamos analisar a questo luz das regras anteriores ao Novo Acordo
ortogrfico. Conforme o sistema ortogrfico antigo, no se emprega hfen entre prefixos
terminados por vogal e palavras iniciadas pela mesma vogal: antiinflacionrio. Logo, o gabarito
da questo a letra E.
Gabarito: E.
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
02411066139

- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H e por vogal idntica ltima do prefixo.
A NTEA NTIS OBREA RQUI-

antes de H e vogal idntica ltima do prefixo

* Diante de R e S, duplicam-se estas consoantes.


Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, anti-inflamatrio, arqui-inimigo, anteontem, antiareo, arquirrival, antessala, antissemita, sobressaia, sobressalente,
sobressaltar, sobressalto.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se hfen:
- nos prefixos SUPER-, INTER- e HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e
R (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).
S UPERH IPERI NTER-

antes de H e R

Exemplos: super-requintado, hiper-humano, inter-resistente.


Emprega-se hfen:
- nos prefixos SOB-, AB-, AD- e OB- que antecedem R (regra mantida pelo novo
acordo ortogrfico).
Para memorizar: SOBABADOB
S
O
BA
B-

que antecedem R

A
DO
B02411066139

Exemplos: sob-roda, ab-rogar, ab-rupto, ad-renal, ob-reptcio.


Emprega-se hfen:
- no prefixo SUB- que antecede B , R e H. (regra mantida pelo novo acordo
ortogrfico)
Exemplos: sub-base, sub-bibliotecrio, sub-reino, sub-reptcio.
Dica! O Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP), disponvel para consulta no site
da Academia Brasileira de Letras, prescreve a grafia subumano.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
12. (FGV-2008/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras
abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.
(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio
Comentrio: Segundo o antigo sistema ortogrfico, deveremos empregar hfen quando o prefixo
sub- anteceder as letras b, h e r. Portanto, a grafia do vocbulo sub-reptcio est correta.
Analisando as demais opes, percebemos que os elementos scio-, macro-, tele- e
trans- so pseudoprefixos, razo pela qual no sero seguidos de hfen: socioambiental,
telerreportagem, macroencefalia e transumano.
Gabarito: E.
13. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra do hfen
diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.
(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio
Comentrio: Conforme vimos nas lies, emprega-se hfen nos prefixos SUPER-, INTER- e
HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e R. Portanto, super-regional est
corretamente grafado. Com relao ao prefixo SUB-, haver hfen sempre que anteceder as
letras B, R e H. Logo, sub-regio o emprego do trao de unio est correto. O erro de
questo encontra-se na assertiva C, pois, segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento
micro- um pseudoprefixo, razo por que no haver emprego de hfen. Como a palavra
seguinte iniciada por R, esta consoante deveria ter sido duplicada: microrregio.
02411066139

Gabarito: C.

ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO


Emprega-se hfen:
- nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e
vogais.
Para memorizar: Lembrem-se de CPM.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
C IRCUMP AN-

que antecedem palavras iniciadas por H e vogais

M AL-

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, mal-humorado, circum-escolar, pan-americano,


mal-educado.
14. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra
hospitaleiras, houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a juno dos dois
elementos se deu de forma incorreta, provocando erroneamente a perda da letra h.
(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico
Comentrio: Conforme o sistema ortogrfico anterior ao Decreto n 6.583/2008, emprega-se
hfen nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e vogais.
Logo, a palavra panispnico est incorretamente grafada. A correo pan-hispnico.
Gabarito: C.
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos CIRCUM- e PAN- ,que antecedem H, M, N e vogais, e no prefixo
MAL-, que antecede palavras iniciadas por H, L e vogais.
02411066139

C IRCUMP ANM AL-

antes de H, M, N e vogais

antes de H, L e vogais

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, circum-escolar, pan-americano, circum-murado,


pan-mgico, circum-navegao, pan-negritude, mal-humorado, mal-entendido, mal-limpo,
mal-lavado, malsucedido.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Quando o prefixo MAL- formar um composto que designe doena, deveremos empregar o
hfen: mal-caduco (epilepsia), mal-francs (sfilis).

Emprega-se hfen:
- nos prefixos PS-, PR- e PR-, quando estes forem tnicos (regra mantida pelo
novo acordo ortogrfico).

P SP RP R-

quando tnicos

Neste caso, os prefixos sero acentuados graficamente.


Exemplos: pr-histrico, pr-eleitoral, pr-escolar, ps-meridiano, ps-moderno, ps-eleitoral,
ps-guerra, pr-europeu, pr-ativa.
Mas (sem hfen): prever, predeterminar, preestabelecer, preencher, preeminente,
preeminncia, preexistir, prefcio, posfcio, pospor. Os prefixos so tonos.
Emprega-se hfen:
- nos prefixos SEM-, SOTA-, SOTO-, VICE-, VIZO- e EX- , em qualquer caso (regra
mantida pelo novo acordo ortogrfico).
02411066139

S EMS OTAS OTOV ICEV IZOE X-

em qualquer caso

Exemplos: sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-diretor, vizo-rei, ex-presidente.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se hfen:
- nos prefixos os prefixos BEM-, ALM-, RECM- e AQUM-, em qualquer caso.
(regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).
Exemplos:
bem-aventurado,
aqum-fronteiras.

bem-vindo,

bem-sucedido,

alm-mar,

recm-nascido,

Excees: benfazejo (benfazer), benfeito, benfeitor, benquerena (benquerer).


15. (FGV-2008/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do
ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito
nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.
II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o
prefixo ps-.
Comentrio: Por antnimo entende-se o contrrio, o oposto: bem X mal. Por sua vez, a grafia de
malsucedidas est correta, j que no h meno quanto ao emprego do hfen quando o prefixo
MAL- for seguido de palavra iniciada pela consoante S (neste caso em especial, seria errado
empregar o hfen ou duplicar a consoante). Logo, o item I est correto.
No item II, por fim, a palavra ps-guerra est corretamente grafada. Entretanto, vimos que o
hfen no ser empregado em toda palavra que apresentar o prefixo pos-: posfcio. Portanto, o
item II est incorreto.

Emprega-se hfen:

02411066139

- nos sufixos -AU, -GUAU e -MIRIM, quando o primeiro elemento da palavra


terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia). (regra
mantida pelo novo acordo ortogrfico).
-AU
-GUAU
-MIRIM

quando o primeiro elemento da palavra terminar em vogal acentuada


graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia).

Exemplos: ara-guau, ara-mirim, anaj-mirim, capim-au.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se hfen:
- nas formas compostas por GR- ou GRO-, quando formarem nomes de lugar, ou
nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo. (regra mantida pelo novo acordo
ortogrfico)
GRGRO-

quando formarem nomes de lugar, ou nas formas verbais e nos


compostos ligados por artigo.

Exemplos: Gr-Bretanha, Gro-Par, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Baa de Todos-os-Santos.


Importante: O vocbulo Guin-Bissau deve ser grafado com hfen por se tratar de forma
consagrada pelo uso, mesmo aps o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.
Emprega-se hfen:
- nas palavras compostas por justaposio que constituem unidade sinttica e
semntica.
Exemplos: arco-ris, amor-perfeito, ano-luz, decreto-lei, guarda-chuva, guarda-roupa,
manda-tudo, pra-brisa, pra-choque, pra-lama, pra-raios, professor-adjunto, secretrio-geral,
tenente-coronel.

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do hfen em palavras compostas que


perderam a noo de composio.
02411066139

Exemplos: mandachuva, paramdico, paraquedas, paraquedista, madressilva, girassol, pontap.

Emprega-se hfen:
- nos compostos que designam espcies zoolgicas e botnicas.
Exemplos: andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, couve-flor, erva-doce, joo-de-barro,
bico-de-papagaio, no-me-toques.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Vejamos como os assuntos apresentados anteriormente tambm podero ser cobrados.

16. (FCC-2005/TRT 24 Regio) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:


(A) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos legisladores, cuja
funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade.
(B) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger
uma sociedade.
(C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a
barbrie dissimula-se em rotina.
(D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tentativa de
discrimin-los.
(E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando eticamente institudos, e
odiosos, quando ensejam privilgios.
Comentrio: Na assertiva E todas as palavras esto corretamente grafadas. Medeiam uma
forma verbal terminada em -iar, razo por que recebe o acrscimo de i nas formas rizotnicas
(slaba tnica dentro do radical): eu medeio, tu medeias, ele medeia, eles medeiam. A 2 e 3
pessoas do plural (ns e vs) so arrizotnicas, ou seja, a slaba tnica localiza-se fora do
radical: mediamos, mediais. Quanto ao vocbulo odiosos, emprega-se a consoante S nos
sufixos -oso e -osa.
Vamos analisar o erro nas demais assertivas:
A) Resposta incorreta. O vocbulo obsolecncia seria perfeitamente grafado com SC:
obsolescncia. Na mesma alternativa, o verbo constituir (terminado em -uir) deve ser grafado da
seguinte forma: constitui.
B) Resposta incorreta. A palavra denegrir deriva de negro. Sendo assim, estaria
corretamente grafada da seguinte forma: denegrirem
C)
Resposta
incorreta.
O
vocbulo
banalizao
deriva
do
adjetivo
banal, que no contm S em sua estrutura. Por essa razo, deve ser grafada com z.
importante chamar a ateno de vocs para alguns verbos que recebem apenas -ar como
sufixo, devendo, portanto, ser grafados com S: frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar (de
piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar (de anlise), improvisar (de improviso), paralisar (de
paralisao). Outro ponto importante refere-se grafia do vocbulo anti-social. Anteriormente
reforma ortogrfica (j que a prova foi aplicada em 2005), a grafia estava correta. Atualmente,
porm, quando o prefixo termina em vogal, e a palavra seguinte iniciada por s ou r,
duplicam-se estas consoantes: antissocial, arquirrival.
D) Resposta incorreta. A forma convergir enquadra-se na regra do emprego de g. Logo, deve
ser grafada da seguinte maneira: convergem. As nicas excees ocorrem antes das vogais a
e o (convirjam / convirjo).
02411066139

Gabarito: E.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
17. (FCC-2004/Secretaria de Administrao Agropecuria-MA) H palavras escritas de modo
INCORRETO na frase:
(A) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza interesses conflitantes entre o necessrio
aumento da produo e a preservao dos recursos naturais.
(B) A crecente colaborao entre rgos do governo e entidades privadas pode garantir o hsito
de aes diversas contra doenas na agricultura.
(C) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas eficazes de controlar a disseminao de
pragas em lavouras espalhadas por todas as regies.
(D) essencial, na busca de excelncia do agronegcio, a transmisso de conhecimento ao
homem do campo, alm do uso intensivo de tecnologia.
(E) A exploso do contingente populacional em todo o planeta exige produo cada vez maior de
alimentos, o que justifica investimentos e pesquisas.
Comentrio: Os erros encontram-se na assertiva B: o vocbulo crescente deve ser grafado com
SC; por sua vez, xito grafado sem h e com x. A grafia das palavras nas demais
assertivas est correta.
Gabarito: B.
18. (FCC-2006/Auditor Fiscal-PB) Nas frases
I. O mau julgamento poltico de suas aes no preocupa os deputados corruptos. Para
eles, o mal est na mdia impressa ou televisiva.
II. No h nenhum mau na utilizao do Caixa 2. Os recursos no contabilizados no so
um mau, porque todos os polticos o utilizam.
III. mau apenas lamentar a atitude dos polticos. O povo poder puni-los com o voto nas
eleies que se aproximam. Nesse momento, como diz o ditado popular, eles estaro em
mal lenis.
O emprego dos termos mal e mau est correto APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) III.
(E) I e III.

02411066139

Comentrio: importante ter ateno s palavras de grafia confusa. A questo nos apresentou o
par mau / mal. Em I, mau um adjetivo, sendo o antnimo, o contrrio de bom: bom
julgamento. Por sua vez, mal um substantivo, sendo o antnimo de bem: o bem est na
mdia.
Vamos ver os erros das demais afirmativas:
II. Em No h nenhum mau na utilizao (...), o vocbulo mau deve ser substitudo por mal,
pois substantivo e antnimo de bem. J no trecho (...) no so um mau, (...), a palavra mau
tambm um substantivo, devendo ser substituda por mal.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
III. A primeira ocorrncia de mau est correta, pois um adjetivo, antnimo de bom: bom
apenas lamentar (...). Porm, no excerto (...) eles estaro em mal lenis., o vocbulo mal
deve ser substitudo por maus, pois um adjetivo, contrrio a bom: (...) eles estaro em bons
lenis. importante observar a flexo nominal (concordncia do adjetivo com o substantivo
lenis).
Gabarito: A.
19. (FCC-2009/TRT 16 Regio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO
:
a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para
assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros.
b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se o papel da
bomba bitica realmente crucial na circulao do ar.
c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial
para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
d) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas,
pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto.
e) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano
puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.
Comentrio: Os erros encontram-se na assertiva D. O vocbulo indiscrimado deriva de
discriminar (grafado com i), que significa sem controle, desordenado. Fiquem atentos ao
parnimo descriminar, cuja acepo descriminalizar, retirar a pena. O item apresentou,
ainda, um erro na grafia de extenso, pois este vocbulo deve ser grafado com x. As demais
alternativas esto corretamente grafadas.
Gabarito: D.
20. (FCC-2009/PGE-RJ) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram
conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e
originam expeculaes em todo o mundo.
(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem
esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos
redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das
instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia.
02411066139

Comentrio: A grafia de todas as palavras est corretamente apontada na assertiva E: xito


grafa-se com x. Vamos analisar as demais opes:
A) Resposta incorreta. O vocbulo intervenes grafado com , enquanto a palavra
macias grafada com c.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
B) Resposta incorreta. Aps ditongos, emprega-se x, e no ch. Sendo assim, a grafia correta
do verbo deixar d-se com x. Por sua vez, a palavra especulaes deve ser grafada com s
aps o e inicial.
C) Resposta incorreta. O verbo crescer grafado com SC, ao passo o advrbio
exponencialmente deriva do vocbulo exponencial. Logo, deve ser grafado com x.
D) Resposta incorreta. Nesta opo, h dois erros ortogrficos: o vocbulo embutia deve ser
grafado com e, j que deriva do verbo embutir. Por sua vez, o adjetivo imenso deve ser
grafado com s.
Gabarito: E.
21 (FCC-2009/PGE-RJ) adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da
frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a distncia, expressavam
com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua, parece ento mais
prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista, que nossa
afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada longeva
avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos acusam no exclue
a proximidade que o nosso corao promove.
Comentrio: A grafia est inteiramente correta na alternativa B. Observem que prazeroso no
recebe i aps a vogal e e deve ser grafado com s, j que se trata do sufixo -oso.
Vamos analisar as demais alternativas:
A) Resposta incorreta. A grafia correta seria obcecados (com c) no adjetivo. Por seu turno, o
vocbulo gozosa deriva de gozo (prazer, satisfao, alegria), devendo ser grafada com z no
primeiro fonema /z/, ao passo que, por ser empregado o sufixo -osa, a segunda ocorrncia do
fonema /z/ deve ser grafada com s.
C) Resposta incorreta. A palavra absteno derivada do verbo ter ter abster
absteno (grafada com ). Alm disso, a forma verbal haja foi empregada incorretamente;
Seria correto grafar a forma aja, proveniente do verbo agir.
D) Resposta incorreta. A forma verbal avizinhar grafada com z. Faam uma analogia ao
vocbulo vizinho, tambm grafado com z.
E) Resposta incorreta. Conforme vimos, emprega-se i nas formas verbais terminadas em
-uir. Sendo assim, a grafia correta seria exclui.
02411066139

Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
22 (FCC-2010/TRE-RS) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na
piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro
culto escrito, a da frase:
(A) Eu no sei o ___________ de sua indeciso.
(B) _________ foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo ___________ ?
(D) Decidiu-se somente ontem __________ dependia de consulta famlia.
(E) A razo ___________ partiu sem avisar ainda desconhecida.
Comentrio: A grafia por qu deve ser emprega quando estiver prxima a um sinal de
pontuao. Essa variao aparece frequentemente ao final de frases interrogativas. Vamos
analisar as opes:
A) Em Eu no sei o porqu de sua indeciso, o vocbulo porqu est substantivado em virtude
da anteposio do artigo definido o. Sendo assim, deve ser grafado junto e com acento
circunflexo.
B) Em incio de perguntas diretas, devemos empregar Por que (separado e sem acento):
Por que foi to inbil na conduo do problema?
C) Esta a resposta da questo. Em Ele est to apreensivo por qu ?, deve-se empregar a
forma separada e com acento, pois est ao lado do ponto de interrogao (pergunta direta). Essa
grafia coincide com aquela apresentada pelo examinador no enunciado.
D) Em Decidiu-se somente ontem porque dependia de consulta famlia., temos uma
conjuno. Portanto, deve ser grafada junto e sem acento.
E) Sempre que equivaler a motivo, razo, deveremos empregar por que (separado e sem
acento). o que ocorre em A razo por que partiu sem avisar ainda desconhecida. Notem
que essa construo pode ser substituda por pela qual.
Gabarito: C.
23. (FCC-2008/TRF-5 Regio) H ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:
(A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por reservar-se
privilgios inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e frustrante concentrao
do poder econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantm-se atualssimo,
dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda
e qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que haja no apenas
distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.
02411066139

Comentrio: H incorreo ortogrfica na assertiva B. O vocbulo paralisada deriva de


paralisao, paralisar, devendo ser grafada com s. Com a mesma consoante deve ser grafado
o vocbulo insidiosa (enganador, traidor, que prepara armadilhas). Ainda nesta assertiva,
chamo a ateno de vocs o fato de a questo ter sido elaborada antes do novo acordo
ortogrfico. Portanto, a grafia hifenada de mo-de-obra est correta. Segundo as novas regras,
entretanto, no se emprega o hfen em compostos com elemento de ligao (de, do, da). Sendo
assim, a expresso deve, atualmente, ser grafada sem hfen (mo de obra, p de moleque,
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
o fora da lei etc.). Nos compostos formados com elementos de ligao, mantm-se o hfen em
nomes que indiquem espcies zoolgicas e botnicas (andorinha-do-mar, joo-de-barro, bico-de-papagaio etc.).
As demais opes esto corretamente grafadas.
Gabarito: B.
24. (FCC-2012/ISS-SP) A frase em que a ortografia est adequada ao padro culto escrito :
(A) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas sua inteno era
advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
(B) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica, mas ningum teve
hsito em convencer os responsveis da necessidade de reviso do projeto.
(C) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus excessos verbais eram j
conhecidos de todos.
(D) A expontaneidade com que se referiu ao local como impesteado fez que todo o auditrio
explodisse em risos.
(E) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto, mas sem que haja
qualquer tipo de displiscncia.
Comentrio: A ortografia das palavras est adequada ao padro culto escrito na assertiva A. O
vocbulo docente foi corretamente grafado com c, sendo importante distingui-la da palavra
discente, escrita com SC. Por fim, o vocbulo desleixo apresenta um ditongo (ei), sendo,
portanto, corretamente grafado com x.
Vamos analisar as demais alternativas:
B) Resposta incorreta. No trecho A obra faranica ser uma excressncia, a palavra em
destaque deve ser grafada com SC: excrescncia (ponto que se eleva acima da superfcie;
salincia; proeminncia). Por fim, o vocbulo xito, que significa resultado satisfatrio,
grafado sem h e com x. Vale ressaltar que existe a forma hesito, forma derivada do verbo
hesitar, cujo significado ficar em estado de irresoluo; incerteza.
C) Resposta incorreta. No trecho mnima contrariedade, exarcebava-se, a forma verbal em
destaque foi grafada incorretamente. Por ser derivada do verbo exacerbar (tornar-se mais
intenso; agravar-se), a grafia correta exacerbava-se.
D) Resposta incorreta. O vocbulo espontaneidade grafado com s. Por sua vez, a palavra
impesteado uma forma derivada de empestear. Por essa razo, a grafia correta
empestear.
E) Resposta incorreta. No trecho ser necessrio reconstrui-la, h um hiato. Sendo assim, a
grafia correta reconstru-la. Para finalizar, a grafia correta de displiscncia displicncia
(grafada com c).
02411066139

Gabarito: A.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
25. (FCC-2012/TCE-SP) Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam
inventado a democracia ocidental com seus valores, na verdade, legaram-nos apenas um
valor fundamental: a suspeita de si.
O que se destaca na frase acima est grafado em conformidade com o padro culto
escrito, assim como o est o destacado em:
(A) Cumprimentou-o efusivamente por que tem por ele grande carinho.
(B) Vive me remedando, no sei bem o porque.
(C) Porque voc fez isso eu nem imagino.
(D) Isso quer dizer exatamente o qu?
(E) Em qu eu posso ajud-lo?
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Resposta incorreta. No contexto, h uma explicao. Portanto, a forma correta seria porque,
equivalente a pois: Cumprimentou-o efusivamente porque tem por ele grande carinho.
B) Resposta incorreta. No perodo, h um substantivo precedido de determinante, o que justifica
o emprego da forma porqu: Vive me remedando, no sei bem o porqu.
C) Resposta incorreta. No contexto, a forma em destaque equivale a por qual razo. Logo,
correto empregar a forma Por que: Por que voc fez isso eu nem imagino. Para facilitar,
recomendvel reordenar os elementos do perodo: Eu nem imagino por que ( = por qual razo)
voc fez isso.
D) Esta resposta da questo. No excerto Isso quer dizer exatamente o qu?, a forma em
destaque tnica, razo por que recebeu corretamente o acento circunflexo.
E) Resposta incorreta. No contexto, o que, parte integrante da expresso em que, tono,
no devendo, portanto, ser acentuado graficamente.
Gabarito: D.
26. (FCC-2012/TCE-SP) A frase que respeita a ortografia :
(A) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e reiterar a si prprio seu
empenho em vencer a itemperana.
(B) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o respeitado colecionador
optar pela despensa do j antigo colaborador.
(C) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em dirimir as
provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se confrontavam.
(D) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a desinteria que o
abatera s vsperas do extico casamento.
(E) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades em tantas partes do
mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.
02411066139

Comentrio: Vamos analisar cada opo.


A) Resposta incorreta. No trecho (...) vencer a itemperana., a grafia correta da palavra em
destaque intemperana (descomedimento, imoderao).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
B) Resposta incorreta. A palavra manuzear deriva de manuseio. Portanto, deve ser grafada
com s: manusear. Por fim, no contexto em que est inserida, a forma correta dispensa
(demisso, resciso do contrato), em lugar de despensa (local em que se guardam alimentos).
C) Esta a resposta da questo. No perodo, a forma recrudesceu, derivada do verbo
recrudescer (tornar-se mais intenso; exacerbar-se; aumentar), foi corretamente grafada com
SC.
D) Resposta incorreta. No trecho podia crediar a desinteria, a grafia correta do vocbulo em
destaque disenteria.
E) Resposta incorreta. A grafia correta discricionrio, e no descricionrio.
Gabarito: C.

02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ACENTUAO GRFICA
Agora, estudaremos as regras de acentuao grfica.
Inicialmente, pergunto: vocs sabem a diferena entre acento tnico e acento grfico ?
Vejam:
Acento tnico

Acento grfico

Determina a slaba tnica de um Sinal empregado sobre a slaba tnica da


vocbulo.
palavra (de acordo com as regras de
acentuao). Pode ser agudo ou circunflexo.
Exemplos: ruim, gratuito, amigo.
Exemplos: sade, nterim, histria, lmpada.
REGRAS GERAIS
PROPAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na antepenltima
slaba. Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente.
Exemplos: lmpada, pssego, autgrafo, hbitat, dficit.
PAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na penltima slaba.
Acentuam-se graficamente as paroxtonas terminadas em:
L, N, R, X (Para memorizar: LoNaRoXa).
Exemplos: til, hfen, ter, nix.
UM(NS).
Exemplos: mdium, lbuns.
U e I(S).
Exemplos: vrus, jri, libis.

02411066139

(S), O(S).
Exemplos: rf(s), bno(s).
ON(S)
Exemplos: eltron(s), prton(s).
PS
Exemplos: frceps, Quops.
Ditongo.
Exemplos: histria, srie, imveis.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, consideram proparoxtonos eventuais os vocbulos
terminados em ditongos crescentes (glria, srie, sbio, mgoa, histria etc.). Porm, as bancas
tradicionalmente consideram tais vocbulos como PAROXTONOS terminados em ditongo crescente oral.
No se acentuam os prefixos paroxtonos terminados em -r e -i: super-homem, hiper-requintado,
semi-intensivo.
No se acentuam os vocbulos paroxtonos finalizados em -ens: polens, hifens, abdomens. Estas
palavras tambm admitem os respectivos plurais sob a forma proparoxtona: plenes, hfenes, abdmenes.
Tambm no se acentua o vocbulo item, tampouco sua forma pluralizada (itens).

OXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na ltima slaba. Acentuam-se


graficamente as oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens).
Exemplos: maracuj, anans, picol(s), voc, portugus, palet(s), armazm, parabns.
Dica estratgica!
Tambm se acentuam as formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s)
e -la(s): jog-las (jogar + as), faz-la (fazer + a), comp-lo (compor + o).
MONOSSLABAS TNICAS so palavras que apresentam acento tnico e que
constituem uma nica slaba. So acentuadas graficamente as monosslabas tnicas terminadas
em a(s), e(s), o(s).
Exemplos: j, ps, p(s), s(s).
Dicas estratgicas!
Tambm se acentuam as formas verbais tnicas terminadas em a, e, o tnicos, seguidas
de -lo(s) e -la(s): d-lo (dar + o), f-lo (fez + o), p-los (pr + os).
No se acentuam as formas verbais terminadas em i seguidas de -lo(s) ou -la(s):
fi-lo (fiz + o), qui-lo (quis + o).
02411066139

Conhecidas as regras gerais, podemos sintetiz-las da seguinte forma:


TERMINADAS EM...

Prof. Fabiano Sales

TONICIDADE

A(S)

E(S)

Proparoxtonas

Sim

Sim

O(S) EM(ENS)
Acentuada?
Sim
Sim

Paroxtonas

No

No

No

No

Sim

Oxtonas

Sim

Sim

Sim

Sim

No

Monosslabas
Tnicas

Sim

Sim

Sim

No

No

www.estrategiaconcursos.com.br

OUTRAS
Sim

44 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
preciso ter ateno pronncia correta de algumas palavras. O equvoco ao pronunci-las caracteriza a chamada silabada. As bancas costumam exigir o conhecimento sobre esse
assunto em suas provas. Portanto, apresentarei uma lista dos vocbulos mais recorrentes em
concursos:
PROPAROXTONAS

aerdromo
aerlito
gape
lcool
alcolatra
mago
arete
arqutipo
bvaro
bgamo
bmano
crisntemo
dito (ordem judicial)
gide
eltrodo
hierglifo
mprobo
nterim
muncipe
priplo
prottipo
znite

PAROXTONAS

alanos
austero
avaro
aziago
batavo
caracteres
ciclope
decano
edito (lei)
exegese
fortuito
gratuito
ibero
ltex
libido
maquinaria
meteorito
necromancia
pudico
recorde
rubrica
tulipa

OXTONAS

cateter
cister
condor
fidel
gibraltar
hangar
mister
nobel
novel
obus
recm
ruim
ureter
sutil

27. (FGV-2006/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido


acentuado pela mesma regra que os demais.
(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc

02411066139

Comentrio: A forma l um monosslabo tnico terminado em a. Por essa razo, deve ser
acentuado graficamente. As demais palavras so acentuadas por se enquadrarem nas regras
das oxtonas.
Gabarito: B.
28. (FGV-2010/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por regra distinta
das demais.
(A) relgio
(B) deficincias
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(C) distncia
(D) nvel
(E) nveis
Comentrio: As palavras relgio, deficincias, distncia e nveis so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo crescente. Por sua vez, a palavra nvel acentuada por ser
uma paroxtona terminada em L.
Gabarito: D.
29. (FGV-2008/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas
alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem
acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona.
Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre
Comentrio: O acento tnico da palavra rubrica recai na penltima slaba. Sendo assim, o
vocbulo classificado como paroxtono (e no deve ser acentuado). Todas as demais palavras
so proparoxtonas, ou seja, o acento tnico recai na antepenltima slaba, sendo todas
acentuadas graficamente: nterim, recndito, arqutipo e lgubre.
Gabarito: B.
REGRAS ESPECFICAS

DITONGOS ABERTOS (I, I E U)

Segundo as regras de acentuao grfica, devemos empregar o acento agudo nos


ditongos abertos das:
02411066139

a) monosslabas tnicas: ris, cu, ri.


b) oxtonas: heris, chapu(s), papis.
c) paroxtonas: gelia, epopia, mocria, jibia, clarabia
30. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada
seguindo regra distinta das demais.
(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: A palavra idia uma paroxtona acentuada no ditongo aberto i. As demais
palavras recebem acento grfico por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.
Gabarito: C.

Dica estratgica!
O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do acento agudo nos ditongos abertos EI e
OI das palavras PAROXTONAS (geleia, epopeia, mocreia, jiboia, claraboia).
Entretanto, segundo o VOLP, elaborado pela Academia Brasileira de Letras, o ditongo
aberto I, da palavra destrier, continua a ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser
paroxtono terminado em -R.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.


02411066139

HIATOS

I e U tnicos deveremos empregar o acento agudo nas vogais I e U tnicas, desde


que:
a) estejam sozinhas (ou seguidas de -s) na slaba; e
b) no estejam antecedidas de vogal idntica.
Exemplos: herona (he-ro--na), sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre), feira (fei--ra).
Ambas as condies acima so essenciais para que possamos acentuar a segunda vogal.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Observao: O I tnico, que antecede o grupo NH ou que forma slaba com as consoantes
L, M, N, R, Z, no recebe acento: bainha, moinho, Raul, Coimbra, caindo, cair, juiz.
Apresento, aqui, duas dicas de ouro para vocs:
No empreguem o acento agudo nas palavras PAROXTONAS, quando as vogais
I e U estiverem repetidas.
Exemplos: vadiice, sucuuba.
Cuidado com o seguinte: se a repetio da vogal
PROPAROXTONA, empreguem o acento agudo!

I ocorrer em palavra

Exemplos: idiche, serissimo, frissimo.


31. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido
acentuada por regra distinta das demais.
(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio
Comentrio: A palavra institudas foi acentuada por se enquadrar na regra do hiato: ins-ti-tu--das. As demais palavras so paroxtonas terminadas em ditongo crescente oral.
Gabarito: A.

02411066139

Segundo o novo acordo ortogrfico, foi abolido o emprego do acento agudo nas vogais
I e U tnicas, antecedidas de ditongo, das palavras PAROXTONAS.
Exemplos: baiuca, bocaiuva, boiuna, feiura, Sauipe.
Porm, se essas vogais forem antecedidas de ditongo nas palavras OXTONAS, devemos
empregar o acento agudo.
Exemplos: tei, Piau.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

-O E -EM

Segundo o sistema ortogrfico antigo, grafa-se com acento circunflexo a primeira vogal
dos hiatos -o e -em: vo, enjo, abeno, crem, dem, lem, vem.
Para memorizar os verbos crer, dar, ler e ver, gravem a frase:
LEDA V PARA CRER.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o emprego do acento circunflexo na


primeira vogal dos hiatos -oo e -eem.
02411066139

Exemplos: voo, enjoo, abenoo, creem, deem, leem, veem.


Reforando...
O acento circunflexo foi abolido nas formas verbais finalizadas por -eem (verbos ler, dar,
ver e crer e respectivos derivados). Para memorizar esses verbos, gravem a frase:
LEDA V PARA CRER.
Entretanto, no singular dessas formas verbais (e nos derivados), emprega-se o acento
circunflexo.
Exemplos: ele cr / l / v / prov (pres. do indicativo); (que) ele d (pres. do subjuntivo)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
32. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a mesma regra que
trs.
(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas
Comentrio: O vocbulo trs um monosslabo tnico, razo por que acentuado. Entre as
palavras apresentadas, somente a forma verbal , encontrada na assertiva D, obedece
mesma regra de acentuao (monosslaba tnica).
Gabarito: D.

ACENTOS DIFERENCIAIS So sinais grficos que diferenciam:


a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dos verbos TER e VIR e
respectivos derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)
Exemplos:
TER - Ele tem / Eles tm
VIR - Ele vem / Eles vm
MANTER - Ele mantm / Eles mantm
DETER - Ele detm / Eles detm
CONVIR - Ele convm / Eles convm
INTERVIR - Ele intervm / Eles intervm

02411066139

os homnimos: (regra anterior ao novo acordo ortogrfico)


PRA (verbo) PARA (preposio)

Exemplos: O jogador corre e pra rapidamente. (verbo)


Deram um prmio para mim. (preposio)
PLO (substantivo) PLO (verbo) PELO (preposio)
Exemplos: Esse cachorro tem plo marrom. (substantivo)
A moa disse: Plo a perna diariamente. (verbo)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
PLA (substantivo) PLA (verbo) PELA (preposio)
Exemplos: Fulano um pla. (substantivo = chato)
Aquela senhora pla o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o acento diferencial dos homnimos


acima apresentados. Sendo assim, para que identifiquemos a classe gramatical do vocbulo,
deveremos analisar o contexto em que se insere.
os homnimos: (regra segundo o novo acordo ortogrfico)
PARA (verbo) PARA (preposio)
Exemplos: O jogador corre e para rapidamente. (verbo)
Deram um prmio para mim. (preposio)
PELO (substantivo) PELO (verbo) PELO (preposio)
Esse cachorro tem pelo marrom. (substantivo)
A moa disse: Pelo a perna. (verbo pelar)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)
PELA (substantivo) PELA (verbo) PELA (preposio)
Exemplos:
Fulano um pela. (substantivo = chato)
Aquela senhora pela o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)
02411066139

as formas verbais a seguir: (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)


PODE (presente) PDE (pretrito perfeito)

Exemplos:
Ele pode assumir o cargo. (presente do indicativo)
Ele pde assumir cargo. (pretrito perfeito do indicativo)
PR (verbo) POR (preposio)
Exemplos:
Era para eu pr o livro sobre a estante.
O ladro fugiu por ali.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
TREMA
Segundo o sistema ortogrfico anterior ao novo acordo ortogrfico, emprega-se o trema
no tono e pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
Exemplos: lingia, freqente, cinqenta.

A partir do novo acordo ortogrfico, no se emprega o trema no tono e pronunciado


(semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
Exemplos: linguia, frequente, cinquenta.

Tambm foi eliminado o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
Exemplos: argui, averigue, oblique.

02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
importante chamar a ateno de vocs para dois detalhes:
a) a retirada do trema no altera a pronncia das palavras; e
b) o trema permanece em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros.
Exemplos: mlleriano (de Mller), hbneriano (de Hbner).

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

33. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha sido acentuado
seguindo regra distinta dos demais.
(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios
Comentrio: Vamos analisar as opes.
A) A palavra difceis foi acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo.
B) O vocbulo concluda enquadra-se na regra dos hiatos: con-clu--da. Por essa razo, foi
acentuado.
C) Prprio acentuado por ser paroxtona terminada em ditongo.
D) O substantivo conseqncias tambm foi acentuado por ser uma palavra paroxtona
terminada em ditongo. Vale lembrar que, como a questo foi elaborada anteriormente ao Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa, o emprego do trema no grupo Q est correto.
E) Por sua vez, solidrios tambm foi acentuado por se enquadrar da regra dos paroxtonos
terminados em ditongo.
02411066139

Logo, o gabarito da questo a letra B.


Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
34. (FCC-2010/TRE-RS) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da
acentuao :
(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de
humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de
rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea.
(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.
Comentrio: A alternativa que est de acordo com o padro culto da linguagem a B. Na aula
sobre emprego do acento grave, veremos que a crase pode ocorrer, por exemplo, atravs da
fuso entre a preposio a (na questo, exigida pela forma verbal referiu-se) e a vogal inicial
a dos pronomes aquele, aquela, aquilo. Ainda nesta assertiva, o vocbulo ascenso est
corretamente grafado com SC, bem como a palavra misto (grafada com s).
Nas demais opes, temos:
A) Resposta incorreta. A forma verbal pr deve ser grafada com acento circunflexo, para
diferenci-lo da preposio por. O novo acordo no modificou esta regra.
C) Resposta incorreta. Em construmos, h um hiato, em que a vogal i tnica e aparece
sozinha na slaba, alm de no estar antecedida de vogal idntica e de no anteceder o dgrafo
nh. Nesta mesma alternativa, a palavra rejuvenescimento deriva de rejuvenescer, devendo,
por isso, ser grafada com sc.
D) Resposta incorreta. A grafia da palavra ojeriza est incorreta, visto que, conforme vimos,
esse vocbulo deve ser grafado com j. Veremos, em aulas futuras, que no devemos empregar
o acento grave antes de pronomes pessoais: (...) ojeriza a ela transparea.
E) Resposta incorreta. O vocbulo adivinhar (descobrir, desvendar) deve ser grafado com i.
Alm disso, o conectivo conclusivo por isso grafado separadamente.
Gabarito: B.
(FCC-2005/TRT-3 Regio)
35. Assinale a frase INCORRETA quanto acentuao grfica.
02411066139

a) A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.


b) Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c) Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte area para fazer conexo
no Rio para Florianpolis.
d) O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e) Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.
Comentrio: A questo foi elaborada anteriormente ao novo acordo ortogrfico. Segundo as
regras anteriores (que coexistiro com as novas at 31 de dezembro de 2012, devido ao perodo
de transio estipulado no decreto), a alternativa C est incorreta, pois as formas verbais
terminadas em -o e -em devem ser grafadas com acento circunflexo: Este vo (...). Vale
frisar que, segundo a nova ortografia, as formas terminadas em -OO E -EEM no devem ser
acentuadas: abenoo, voo, creem, deem, leem, veem.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Ainda nesta mesma assertiva, percebemos que a forma verba tm deveria ter sido
grafada com acento circunflexo diferencial de nmero: (...) os senhores tm que embarcar (...).
Este ltima regra foi mantida pelo novo acordo ortogrfico:
A 3 pessoa do singular e a 3 pessoa do plural dos verbos TER e VIR e respectivos
derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)
Exemplos:
TER - Ele tem / Eles tm
VIR - Ele vem / Eles vm
Ateno acentuao das formas verbais derivadas:
MANTER: Ele mantm / Eles mantm
DETER: Ele detm / Eles detm
CONVIR: Ele convm / Eles convm
INTERVIR: Ele intervm / Eles intervm
Vamos analisar as demais opes:
A) Funcionria acentuada por ser uma palavra paroxtona terminada em ditongo crescente,
mesmo caso em que se enquadram os vocbulos formulrios e incio; remeter recebe o
acento agudo por ser uma oxtona terminada em a; at e ms so monosslabos tnicos
terminados em e (seguido de s, neste ltimo caso). Por fim, prximo acentuado por ser
proparoxtono (todos so acentuados).
B) Ningum recebe acento agudo por ser uma oxtona finalizada por em; catstrofe
acentuada por se enquadrar na regra das proparoxtonas; por sua vez, nus acentuada por
ser uma paroxtona terminada em U (seguido de s); e pas recebe acento pelo fato de a
vogal i ser a segunda do hiato (pa-s) e, tambm, por no estar precedida de vogal idntica.
D) Segundo a regra anterior ao novo acordo ortogrfico, assemblia recebe acento agudo no
ditongo aberto i. Vale frisar que a questo foi elaborada anteriormente ao novo acordo. Porm,
importante lembrar que, com a vigncia da nova ortografia, foi abolido o emprego do acento
agudo nos ditongos abertos EI e OI das palavras PAROXTONAS (geleia, epopeia, mocreia,
jiboia, claraboia, assembleia). Entretanto, o ditongo aberto OI, da palavra destrier, continua a
ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser paroxtono terminado em -R.
Nesta mesma alternativa, os vocbulos carter e inadivel so acentuados por serem
paroxtonos, terminados em r e l, respectivamente.
E) rgo acentuado por ser uma paroxtona terminada em ditongo nasal -o"; tomar
recebe acento agudo por ser oxtona terminada em a, ao passo que providncias e cabveis
so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo.
02411066139

Gabarito: C.
36. (FCC-2012/TRE-SP) preciso corrigir deslizes relativos ortografia oficial e
acentuao grfica da frase:
(A) As obras modernistas no se distinguem apenas pela temtica inovadora, mas igualmente
pela apreenso do ritmo alucinante da existncia moderna.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(B) Ainda que celebrassem as mquinas e os aparelhos da civilizao moderna, a fico e a
poesia modernista tambm valorizavam as coisas mais quotidianas e prosaicas.
(C) Longe de ser uma excesso, a pintura modernista foi responsvel, antes mesmo da literatura,
por intensas polmicas entre artistas e crticos concervadores.
(D) No que se refere poesia modernista, nada parece caracterizar melhor essa extraordinria
produo potica do que a opo quase incondicional pelo verso livre.
(E) O escndalo no era apenas uma consequncia da produo modernista: parecia mesmo um
dos objetivos precpuos de artistas dispostos a surpreender e a chocar.
Comentrio: H erros de ortografia na assertiva C. O vocbulo excesso foi incorretamente
grafado com SS. Segundo as regras ortogrficas, vocbulo derivados de outros que contenham
a letra T no radical devem ser grafados com . o caso de exceo: exceto exceo.
Para finalizar, o vocbulo concervadores, derivado de conservar, deve ser escrito com S:
conservadores.
Gabarito: C.
37. (FCC-2012/TRE-PR) A frase correta do ponto de vista da grafia :
(A) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele alimento, por isso o
episdio no foi tratado como exceo, atitude que garantiu o xito das providncias.
(B) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona que, tratada
criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades beneficientes.
(C) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu jeito afvel de falar,
sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de restabelecer a paz entre os familiares.
(D) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as suas caoadas
realmente humilhavam e incitavam malediscncia.
(E) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que brindavam os
recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem bastante e divirtam-se, nobres doutores.
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Resposta incorreta. O verbo incidir deu origem ao vocbulo incidncia. Portanto, a grafia
correta com C. Vale lembrar que, nessa questo, o examinador j exigiu conhecimento acerca
das novas regras de acentuao, uma vez que o vocbulo enjoo foi grafado com acento
circunflexo.
B) Resposta incorreta. A forma beneficientes gramaticalmente incorreta. O correto
beneficentes.
C) Esta a resposta da questo. Em mal compreendidos, a forma em destaque foi
corretamente grafada com L por ser antnima de bem. Por fim, o vocbulo mgoa foi
corretamente grafado com O.
D) Resposta incorreta. O vocbulo axincalhar foi escrito de maneira incorreta. O verbo ser
grafado corretamente da seguinte forma: achincalhar. Por fim, maledicncia grafado com
C, e no com SC.
E) Resposta incorreta. No contexto, o vocbulo viagem foi incorretamente grafado. Por se tratar
de uma forma verbal, o correto Viajem bastante (...).
02411066139

Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
38. (CEPERJ-2012/ITERJ/Assistente Executivo) O vocbulo do texto que teve sua grafia
alterada em virtude do recente Acordo Ortogrfico :
A) quinta-feira
B) reintegrao
C) tm
D) vem
E) ideia
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (E). em consonncia com o Novo
Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, os ditongos abertos ei e oi das palavras
paroxtonas aquelas em que o acento tnico recai na penltima slaba no recebem mais
acento grfico: mocreia, jiboia, ideia.
Vale ressaltar que os ditongos abertos ei, eu e oi dos vocbulos oxtonos (e
monosslabos) continuam a ser acentuados graficamente: constri, caubi, trofus, ris.
Gabarito: E.
39. (CEPERJ-2013/SEFAZ-RJ/Analista de Controle Interno) As duas palavras do texto
acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio
B) pginas / indispensvel
C) s / at
D) fcil / alfndega
E) convenincia / exerccio
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (E). Os vocbulos convenincia e
exerccio so classificados como paroxtonos finalizados em ditongo crescente. Portanto,
obedecem mesma regra de acentuao.
Nas demais opes, temos:
a) A palavra perodo proparoxtona, pois o acento tnico recai na antepenltima slaba
(pe-r-o-do). Por sua vez, o vocbulo relatrio uma paroxtona finalizada em ditongo
crescente.
b) A palavra pginas proparoxtona, recaindo o acento tnico na antepenltima slaba. Por
seu turno, indispensvel enquadra-se na regra das paroxtonas finalizadas em L.
c) O vocbulo s monosslabo tnico, sendo acentuado graficamente por ser finalizado na
vogal o. J a palavra at uma oxtona terminada em e, razo por que recebe o acento
agudo.
d) O adjetivo fcil acentuado graficamente por ser uma paroxtona terminada em L. Por fim,
exerccio uma palavra paroxtona e finalizada por ditongo crescente.
02411066139

Gabarito: E.
40. (IBFC-2013/Fundao Hemominas/Administrador) Assinale a alternativa em que a
palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:
a) Publica.

b) Ironia.

Prof. Fabiano Sales

c) Malefico. d) Analise.

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: A alternativa (C) a resposta da questo. A palavra malfico proparoxtona,
devendo ser acentuada, portanto.
Nas demais opes:
a) a palavra pblica acentuada por ser proparoxtona. Entretanto, tambm possvel grafar
publica, forma verbal derivada do verbo publicar.
b) o vocbulo ironia paroxtono finalizado em a, no devendo ser acentuado, pois.
d) a palavra anlise proparoxtona. Contudo, tambm existe a estrutura verbal analise,
derivada do verbo analisar.
Gabarito: C.
41. (IBFC-2013/ILSL/Agente de Sade/Sapateiro Ortopdico) Assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Espero que ele _____ com bom senso.
II. Ele est fora do escritrio ______ duas horas.
a) haja a
b) haja h
c) aja a
d) aja h
Comentrio: No contexto da primeira lacuna, a forma verbal a ser empregada deriva do verbo
agir. Portanto, deve ser preenchida com a estrutura aja: Espero que ele aja com bom senso.
J na segunda lacuna, temos uma ideia de tempo decorrido (pretrito), o que justifica o emprego
da forma verbal h: Ele est fora do escritrio h duas horas. Logo, a letra (D) a resposta da
questo.
Gabarito: D.
42. (IBFC-2013/SEPLAG-MG//Analista de Gesto Artstica-Adaptada) Analise a afirmao
abaixo.
02411066139

I. A expresso vai de encontro a significa a favor.


Comentrio: A afirmao est errada. Conforme estudamos nas lies, a expresso de encontro
a significa ir contra ou choque, coliso:
Fui de encontro opinio de sua esposa. / O caminho foi de encontro ao muro.
Vale destacar que a expresso ao encontro de significa em direo a, favoravelmente:
Gabarito: Errada.

Prof. Fabiano Sales

Fui ao encontro de minha namorada.

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
43. (IBFC-2013/SEPLAG-MG/Analista de Gesto Artstica) Assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. A ___________ deixou muitos desabrigados.
II. O rapaz no agiu com bom ________.
a) enxurrada senso
b) enxurrada censo
c) enchurrada senso
d) enchurrada censo.
Comentrio: Consoante as lies acerca de ortografia oficial, deveremos empregar o grafema
(letra) X aps a slaba inicial en-: enxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada ... .
Cabe mencionar as excees a essa regra: enchova, encher (de cheio), encharcar (de
charco) e derivados desses vocbulos.
importante acrescentar, ainda, que, nos casos em que o en- for prefixo, prevalecer a
grafia da palavra primitiva: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa).
Gabarito: A.
44. (IBFC-2013/SEPLAG-MG/Analista de Gesto Artstica) Assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Os ________________ ficaram chocados com as cenas exibidas.
II. Havia sinais de ___________ no motorista.
a) telexpectadores embriaguez
b) telespectadores embriaguez
c) telespectadores embriagus
d) telexpectadores embriagus
Comentrio: Inicialmente, importante fazer uma distino entre espectador e expectador. De
acordo com o Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa, editora Objetiva, edio 2009,
o primeiro vocbulo espectador significa aquele que assiste a um espetculo. J o segundo
expectador traz a acepo de aquele que permanece na expectativa No contexto da
primeira lacuna, portanto, deveremos empregar a palavra telespectador (tele- + espectador).
Por sua vez, a segunda lacuna dever ser preenchida com a palavra embriaguez. Nesse
caso, houve o acrscimo do sufixo EZ, formando o substantivo abstrato.
02411066139

Gabarito: B.
45. (ESPP/2013-BANPAR) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas.
I. O rapaz ________ ao responder ao delegado.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
II. O trabalhador caiu da ____________.
III. A noiva j preparou o __________ .
a) exitou lage enxoval.
b) exitou laje enchoval.
c) hesitou lage enxoval.
d) hesitou laje enxoval.
e) hesitou lage enchoval.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (D). Na lacuna I, devemos empregar
a forma hesitou, advinda do verbo hesitar (ficar em estado de irresoluo, incerteza). Na
lacuna II, a grafia correta do vocbulo laje. Por fim, a lacuna III deve ser preenchida com a
palavra enxoval.
Gabarito: D.

46. (ESPP-2010/MGS) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.
I.
II.

Houve ____________ no metr ontem.


O projeto foi submetido ___________ do diretor.

a) paralisao - anlise
b) paralisao anlize
c) paralizao anlise
d) paralizao anlize
Comentrio: Na primeira lacuna, a grafia correta e adequada paralisao, substantivo
derivado do verbo paralisar (mantm-se o s da palavra primitiva). Por sua vez, a segunda
lacuna deve ser preenchida com a forma anlise, proveniente do verbo analisar. Logo, a letra
(A) a resposta da questo.
Gabarito: A.

02411066139

47. (FUNIVERSA-2013/Minc/Tcnico em Contabilidade-Adaptada) Considere o fragmento a


seguir e responda prxima questo.
A histria passa-se em uma pequena localidade onde quase todos os habitantes se
conheciam pelo nome, frequentavam a mesma praa, o mesmo supermercado e, no final de
semana, depois da missa, iam ao nico campo de futebol para se divertir, vendo os pernas de
pau baterem uma bola.
I. A frase manter o sentido original e a correo lingustica caso se substitua onde (linha 1) por
aonde.
Comentrio: No contexto, o vocbulo onde retoma a expresso uma pequena localidade, ou
seja, refere-se a um lugar fsico. Analisando a sentena, identificamos que no h qualquer termo
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
que exija a preposio a, o que tornaria incorreta a substituio proposta pelo examinador.
Portanto, a afirmao est incorreta.
Gabarito: Errada.
48. (FUNIVERSA-2012/CFM/Bibliotecrio-Adaptada) Analise a afirmao a seguir.
I. As palavras fcil, cientfico e raciocnio so acentuadas pela mesma razo.
Comentrio: De imediato, voc j identificou que o item est errado. A palavra fcil recebe
acento grfico em razo de ser um vocbulo paroxtono finalizado em L. Por sua vez, cientfico
uma palavra proparoxtona (o acento tnico recai na antepenltima slaba). Por fim, o vocbulo
raciocnio acentuado graficamente por ser um paroxtono finalizado em ditongo.
Gabarito: Errada.
49. (FUNIVERSA-2012/CFM/Bibliotecrio-Adaptada) Considere o fragmento a seguir e
responda prxima questo.

I. A expresso em princpio poderia ser corretamente substituda pela locuo a princpio, sem
ocasionar alterao semntica.
Comentrio: A questo exigiu que o candidato soubesse a distino entre as expresses a
princpio e em princpio. A primeira delas a princpio equivale a no comeo, inicialmente.
J a segunda em princpio significa em tese, preliminarmente, de modo geral.
02411066139

Exemplos:
A princpio (inicialmente), o Vasco respeitou o Flamengo, mas depois comeou a gostar do jogo.
Em princpio (em tese), concordo com o esquema ttico daquele time.
Portanto, no trecho da prova, no seria adequado substituir uma expresso por outra,
invalidando a afirmao do examinador.
Gabarito: Errada.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
50. (FUNIVERSA-2012/IFB/Assistente em Administrao-Adaptada) Considere o fragmento
a seguir e responda prxima questo.

I. O texto preservar a correo gramatical e o sentido original ao se substituir onde (linha1) por
aonde.
Comentrio: Novamente, a banca exigiu que o candidato conhecesse a distino entre as formas
onde e aonde. No contexto, temos uma ideia de estaticidade em onde a maioria delas vive,
estando correto o emprego do vocbulo onde. Portanto, sua substituio pela palavra aonde
prejudicar a correo gramatical do texto.
Gabarito: Errada.

02411066139

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
QUESTES COMENTADAS NA AULA
1. (FGV-2008/Senado) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente. Assinale a
alternativa em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.
(A) profissionalizar pesquisar
(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar
2. (FGV-2008/Senado) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e
insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais
livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido
pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica
ao utilizar a palavra destacada.
(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.
(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
3. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
corretamente grafadas.
(A) pudico decbico
(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo
4. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.
No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre concordamos
um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com as regras ortogrficas e
com a adequao vocabular.
02411066139

5. (FGV-2008/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em vez de rumar


para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial, a Europa faz da
integrao um utenslio da excluso. Claro est que Bruxelas no pode evitar a deriva direita de
certos Estados, mas tampouco necessita servir regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:
I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
6. (FGV-2008/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao vai chegar.
Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do onde e do
aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.
(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.
(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.
7. (FGV-2011/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem
e quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a alternativa em
que isso NO tenha ocorrido.
(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos.
(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos, as alianas
rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para cargos
importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.
8. (FGV-2010/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso
porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhorar dos
nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente, calamo-nos.
(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.
(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.
02411066139

9. (FGV-2006/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.


Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.
(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada como duas
palavras.
(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma pergunta indireta.
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas. O correto
seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma QUE deveria
levar acento circunflexo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
10. (FGV-2008/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no texto.
Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se
s regras de ortografia.
(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento
11. (FGV-2007/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de emprego
do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio
12. (FGV-2008/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras
abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.
(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio
13. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra do hfen
diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.
(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio

02411066139

14. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra


hospitaleiras, houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a juno dos dois
elementos se deu de forma incorreta, provocando erroneamente a perda da letra h.
(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
15. (FGV-2008/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do
ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito
nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.
II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o
prefixo ps-.
16. (FCC-2005/TRT 24 Regio) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:
(A) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos legisladores, cuja
funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade.
(B) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger
uma sociedade.
(C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a
barbrie dissimula-se em rotina.
(D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tentativa de
discrimin-los.
(E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando eticamente institudos, e
odiosos, quando ensejam privilgios.
17. (FCC-2004/Secretaria de Administrao Agropecuria-MA) H palavras escritas de modo
INCORRETO na frase:
(A) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza interesses conflitantes entre o necessrio
aumento da produo e a preservao dos recursos naturais.
(B) A crecente colaborao entre rgos do governo e entidades privadas pode garantir o hsito
de aes diversas contra doenas na agricultura.
(C) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas eficazes de controlar a disseminao de
pragas em lavouras espalhadas por todas as regies.
(D) essencial, na busca de excelncia do agronegcio, a transmisso de conhecimento ao
homem do campo, alm do uso intensivo de tecnologia.
(E) A exploso do contingente populacional em todo o planeta exige produo cada vez maior de
alimentos, o que justifica investimentos e pesquisas.
02411066139

18. (FCC-2006/Auditor Fiscal-PB) Nas frases


I. O mau julgamento poltico de suas aes no preocupa os deputados corruptos. Para
eles, o mal est na mdia impressa ou televisiva.
II. No h nenhum mau na utilizao do Caixa 2. Os recursos no contabilizados no so
um mau, porque todos os polticos o utilizam.
III. mau apenas lamentar a atitude dos polticos. O povo poder puni-los com o voto nas
eleies que se aproximam. Nesse momento, como diz o ditado popular, eles estaro em
mal lenis.
O emprego dos termos mal e mau est correto APENAS em
(A) I. (B) I e II.

(C) II.

Prof. Fabiano Sales

(D) III.

(E) I e III.

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
19. (FCC-2009/TRT 16 Regio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO
:
a) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para
assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros.
b) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se o papel da
bomba bitica realmente crucial na circulao do ar.
c) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial
para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
d) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas,
pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto.
e) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano
puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.
20. (FCC-2009/PGE-RJ) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram
conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
(B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e
originam expeculaes em todo o mundo.
(C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem
esponencialmente no mercado financeiro.
(D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos
redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
(E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das
instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia.
21 (FCC-2009/PGE-RJ) adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da
frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a distncia, expressavam
com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua, parece ento mais
prxima que nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista, que nossa
afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada longeva
avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos acusam no exclue
a proximidade que o nosso corao promove.
02411066139

22 (FCC-2010/TRE-RS) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na
piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro
culto escrito, a da frase:
(A) Eu no sei o ___________ de sua indeciso.
(B) _________ foi to inbil na conduo do problema?
(C) Ele est to apreensivo ___________ ?
(D) Decidiu-se somente ontem __________ dependia de consulta famlia.
(E) A razo ___________ partiu sem avisar ainda desconhecida.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
23. (FCC-2008/TRF-5 Regio) H ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase:
(A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por reservar-se
privilgios inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e frustrante concentrao
do poder econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantm-se atualssimo,
dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda
e qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que haja no apenas
distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.
24. (FCC-2012/ISS-SP) A frase em que a ortografia est adequada ao padro culto escrito :
(A) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas sua inteno era
advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
(B) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica, mas ningum teve
hsito em convencer os responsveis da necessidade de reviso do projeto.
(C) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus excessos verbais eram j
conhecidos de todos.
(D) A expontaneidade com que se referiu ao local como impesteado fez que todo o auditrio
explodisse em risos.
(E) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto, mas sem que haja
qualquer tipo de displiscncia.
25. (FCC-2012/TCE-SP) Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam
inventado a democracia ocidental com seus valores, na verdade, legaram-nos apenas um
valor fundamental: a suspeita de si.
O que se destaca na frase acima est grafado em conformidade com o padro culto
escrito, assim como o est o destacado em:
(A) Cumprimentou-o efusivamente por que tem por ele grande carinho.
(B) Vive me remedando, no sei bem o porque.
(C) Porque voc fez isso eu nem imagino.
(D) Isso quer dizer exatamente o qu?
(E) Em qu eu posso ajud-lo?
02411066139

26. (FCC-2012/TCE-SP) A frase que respeita a ortografia :


(A) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e reiterar a si prprio seu
empenho em vencer a itemperana.
(B) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o respeitado colecionador
optar pela despensa do j antigo colaborador.
(C) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em dirimir as
provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se confrontavam.
(D) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a desinteria que o
abatera s vsperas do extico casamento.
(E) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades em tantas partes do
mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
27. (FGV-2006/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido
acentuado pela mesma regra que os demais.
(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc
28. (FGV-2010/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por regra distinta
das demais.
(A) relgio
(B) deficincias
(C) distncia
(D) nvel
(E) nveis
29. (FGV-2008/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas
alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem
acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona.
Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre
30. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada
seguindo regra distinta das demais.
(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia

02411066139

31. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido


acentuada por regra distinta das demais.
(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
32. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a mesma regra que
trs.
(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas
33. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha sido acentuado
seguindo regra distinta dos demais.
(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios
34. (FCC-2010/TRE-RS) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da
acentuao :
(A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.
(B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de
humildade e prepotncia.
(C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de
rejuvenecimento.
(D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea.
(E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.
35. Assinale a frase INCORRETA quanto acentuao grfica.
a) A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.
b) Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c) Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte area para fazer conexo
no Rio para Florianpolis.
d) O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e) Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.
02411066139

36. (FCC-2012/TRE-SP) preciso corrigir deslizes relativos ortografia oficial e


acentuao grfica da frase:
(A) As obras modernistas no se distinguem apenas pela temtica inovadora, mas igualmente
pela apreenso do ritmo alucinante da existncia moderna.
(B) Ainda que celebrassem as mquinas e os aparelhos da civilizao moderna, a fico e a
poesia modernista tambm valorizavam as coisas mais quotidianas e prosaicas.
(C) Longe de ser uma excesso, a pintura modernista foi responsvel, antes mesmo da literatura,
por intensas polmicas entre artistas e crticos concervadores.
(D) No que se refere poesia modernista, nada parece caracterizar melhor essa extraordinria
produo potica do que a opo quase incondicional pelo verso livre.
(E) O escndalo no era apenas uma consequncia da produo modernista: parecia mesmo um
dos objetivos precpuos de artistas dispostos a surpreender e a chocar.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
37. (FCC-2012/TRE-PR) A frase correta do ponto de vista da grafia :
(A) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele alimento, por isso o
episdio no foi tratado como exceo, atitude que garantiu o xito das providncias.
(B) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona que, tratada
criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades beneficientes.
(C) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu jeito afvel de falar,
sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de restabelecer a paz entre os familiares.
(D) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as suas caoadas
realmente humilhavam e incitavam malediscncia.
(E) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que brindavam os
recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem bastante e divirtam-se, nobres doutores.
38. (CEPERJ-2012/ITERJ/Assistente Executivo) O vocbulo do texto que teve sua grafia
alterada em virtude do recente Acordo Ortogrfico :
A) quinta-feira
B) reintegrao
C) tm
D) vem
E) ideia
39. (CEPERJ-2013/SEFAZ-RJ/Analista de Controle Interno) As duas palavras do texto
acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio
B) pginas / indispensvel
C) s / at
D) fcil / alfndega
E) convenincia / exerccio
40. (IBFC-2013/Fundao Hemominas/Administrador) Assinale a alternativa em que a
palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:
02411066139

a) Publica.

b) Ironia.

c) Malefico. d) Analise.

41. (IBFC-2013/ILSL/Agente de Sade/Sapateiro Ortopdico) Assinale a alternativa que


completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Espero que ele _____ com bom senso.
II. Ele est fora do escritrio ______ duas horas.
a) haja a
b) haja h
c) aja a
d) aja h
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
42. (IBFC-2013/SEPLAG-MG//Analista de Gesto Artstica-Adaptada) Analise a afirmao
abaixo.
I. A expresso vai de encontro a significa a favor.
43. (IBFC-2013/SEPLAG-MG/Analista de Gesto Artstica) Assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. A ___________ deixou muitos desabrigados.
II. O rapaz no agiu com bom ________.
a) enxurrada senso
b) enxurrada censo
c) enchurrada senso
d) enchurrada censo.
44. (IBFC-2013/SEPLAG-MG/Analista de Gesto Artstica) Assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Os ________________ ficaram chocados com as cenas exibidas.
II. Havia sinais de ___________ no motorista.
a) telexpectadores embriaguez
b) telespectadores embriaguez
c) telespectadores embriagus
d) telexpectadores embriagus
45. (ESPP/2013-BANPAR) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas.
I. O rapaz ________ ao responder ao delegado.
II. O trabalhador caiu da ____________.
III. A noiva j preparou o __________ .
a) exitou lage enxoval.
b) exitou laje enchoval.
c) hesitou lage enxoval.
d) hesitou laje enxoval.
e) hesitou lage enchoval.

02411066139

46. (ESPP-2010/MGS) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.
I.
II.

Houve ____________ no metr ontem.


O projeto foi submetido ___________ do diretor.

a) paralisao - anlise
b) paralisao anlize
c) paralizao anlise
d) paralizao anlize
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
47. (FUNIVERSA-2013/Minc/Tcnico em Contabilidade-Adaptada) Considere o fragmento a
seguir e responda prxima questo.
A histria passa-se em uma pequena localidade onde quase todos os habitantes se
conheciam pelo nome, frequentavam a mesma praa, o mesmo supermercado e, no final de
semana, depois da missa, iam ao nico campo de futebol para se divertir, vendo os pernas de
pau baterem uma bola.
I. A frase manter o sentido original e a correo lingustica caso se substitua onde (linha 1) por
aonde.
48. (FUNIVERSA-2012/CFM/Bibliotecrio-Adaptada) Analise a afirmao a seguir.
I. As palavras fcil, cientfico e raciocnio so acentuadas pela mesma razo.
49. (FUNIVERSA-2012/CFM/Bibliotecrio-Adaptada) Considere o fragmento a seguir e
responda prxima questo.

I. A expresso em princpio poderia ser corretamente substituda pela locuo a princpio, sem
ocasionar alterao semntica.
50. (FUNIVERSA-2012/IFB/Assistente em Administrao-Adaptada) Considere o fragmento
a seguir e responda prxima questo.
02411066139

I. O texto preservar a correo gramatical e o sentido original ao se substituir onde (linha1) por
aonde.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 74

Lngua Portuguesa para Polcia Cientfica/GO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
GABARITO
1. B
2. B
3. D
4. Incorreto
5. Incorreto
6. C
7. D
8. A
9. C
10. B
11. E
12. E
13. C
14. C
15.
I. Correto
II. Incorreto
16. E
17. B
18. A
19. D
20. E
21. B
22. C
23. B
24. A
25. D

26. C
27. B
28. D
29. B
30. C
31. A
32. D
33. B
34. B
35. C
36. C
37. C
38. E
39. E
40. C
41. D
42. Errada
43. A
44. B
45. D
46. A
47. Errada
48. Errada
49. Errada
50. Errada

Amig(o)s, nosso encontro de hoje se encerra aqui.


02411066139

Conto com a participao de vocs neste curso preparatrio para o concurso da


Polcia Cientfica de Gois.
.
A equipe Estratgia Concursos deseja muito sucesso a todos!
Bons estudos, at a prxima aula e rumo CLASSIFICAO!
Grande abrao!
Fabiano Sales.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 74