Você está na página 1de 102

As questes de nmeros 01 a 05 tomam por base uma passagem de um romance de Autran Dourado

(1926-2012).
A gente Honrio Cota
Quando o coronel Joo Capistrano Honrio Cota mandou erguer o sobrado, tinha pouco mais de trinta
anos. Mas j era homem srio de velho, reservado, cumpridor. Cuidava muito dos trajes, da sua aparncia
medida. O jaqueto de casimira inglesa, o colete de linho atravessado pela grossa corrente de ouro do relgio; a cala que era como a de todos na cidade de brim, a no ser em certas ocasies (batizado, morte,
casamento ento era parelho mesmo, por igual), mas sempre muito bem passada, o vinco perfeito. Dava
gosto ver:
O passo vagaroso de quem no tem pressa o mundo podia esperar por ele, o peito magro estufado,
os gestos lentos, a voz pausada e grave, descia a rua da Igreja cumprimentando cerimoniosamente, nobremente, os que por ele passavam ou os que chegavam na janela muitas vezes s para v-lo passar.
Desde longe a gente adivinhava ele vindo: alto, magro, descarnado, como uma ave pernalta de grande
porte. Sendo assim to descomunal, podia ser desajeitado: no era, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No jogava as pernas para os lados nem as trazia abertas, esticava-as feito medisse
os passos, quebrando os joelhos em reto.
Quando montado, indo para a sua Fazenda da Pedra Menina, no cavalo branco ajaezado de couro
trabalhado e prata, a ento sim era a grande, imponente figura, que enchia as vistas. Parecia um daqueles cavaleiros antigos, fugidos do Amadis de Gaula ou do Palmeirim, quando iam para a guerra armados
cavaleiros.
( pera dos mortos, 1970.)

Questo 1
No primeiro pargrafo, com a frase ento era parelho mesmo, por igual, o narrador faz referncia ao
fato de o coronel
A) vestir em certos eventos sociais a cala tambm de casimira.
B) ser par para qualquer desafio que lhe fizessem.
C) usar tambm em certas ocasies o jaqueto de brim.
D) usar roupas iguais s de todos na cidade.
E) demonstrar sua humildade por meio das roupas.

Resoluo
No primeiro pargrafo, o narrador descreve a maneira bem cuidada de o coronel Joo Capistrano se vestir,
pois refere-se, primeiramente, aos dias comuns, quando usava uma jaqueto da casimira inglesa e uma cala de brim, como a de todos na cidade. Em dias especiais, porm, o coronel usava outra cala, que tornava
seu traje parelho mesmo, por igual, o que significa que a cala vestida em certos eventos sociais era feita
do mesmo tecido do jaqueto, ou seja, de casimira.
Resposta: A

As questes de nmeros 01 a 05 tomam por base uma passagem de um romance de Autran Dourado
(1926-2012).
A gente Honrio Cota
Quando o coronel Joo Capistrano Honrio Cota mandou erguer o sobrado, tinha pouco mais de trinta
anos. Mas j era homem srio de velho, reservado, cumpridor. Cuidava muito dos trajes, da sua aparncia
medida. O jaqueto de casimira inglesa, o colete de linho atravessado pela grossa corrente de ouro do relgio; a cala que era como a de todos na cidade de brim, a no ser em certas ocasies (batizado, morte,
casamento ento era parelho mesmo, por igual), mas sempre muito bem passada, o vinco perfeito. Dava
gosto ver:
O passo vagaroso de quem no tem pressa o mundo podia esperar por ele, o peito magro estufado,
os gestos lentos, a voz pausada e grave, descia a rua da Igreja cumprimentando cerimoniosamente, nobremente, os que por ele passavam ou os que chegavam na janela muitas vezes s para v-lo passar.
Desde longe a gente adivinhava ele vindo: alto, magro, descarnado, como uma ave pernalta de grande
porte. Sendo assim to descomunal, podia ser desajeitado: no era, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No jogava as pernas para os lados nem as trazia abertas, esticava-as feito medisse
os passos, quebrando os joelhos em reto.
Quando montado, indo para a sua Fazenda da Pedra Menina, no cavalo branco ajaezado de couro
trabalhado e prata, a ento sim era a grande, imponente figura, que enchia as vistas. Parecia um daqueles cavaleiros antigos, fugidos do Amadis de Gaula ou do Palmeirim, quando iam para a guerra armados
cavaleiros.
( pera dos mortos, 1970.)

Questo 2
No terceiro pargrafo, a comparao do coronel com uma ave pernalta representa
A) um recurso expressivo para ilustrar sua aparncia e sua presena fsica.
B) uma figura de retrica sem grande significado descritivo.
C) uma imagem visual de seu temperamento amvel, mas perigoso.
D) uma imagem que busca representar sua impressionante beleza.
E) um modo de chamar ateno para o ambiente rstico em que vivia.

Resoluo
O coronel caracterizado por meio de algumas figuras de linguagem, entre as quais se destaca a comparao de seu corpo em movimento com o de uma ave pernalta de grande porte. Trata-se de um recurso
estilstico utilizado para ilustrar sua aparncia e sua presena fsica.
Resposta: A

As questes de nmeros 01 a 05 tomam por base uma passagem de um romance de Autran Dourado
(1926-2012).
A gente Honrio Cota
Quando o coronel Joo Capistrano Honrio Cota mandou erguer o sobrado, tinha pouco mais de trinta
anos. Mas j era homem srio de velho, reservado, cumpridor. Cuidava muito dos trajes, da sua aparncia
medida. O jaqueto de casimira inglesa, o colete de linho atravessado pela grossa corrente de ouro do relgio; a cala que era como a de todos na cidade de brim, a no ser em certas ocasies (batizado, morte,
casamento ento era parelho mesmo, por igual), mas sempre muito bem passada, o vinco perfeito. Dava
gosto ver:
O passo vagaroso de quem no tem pressa o mundo podia esperar por ele, o peito magro estufado,
os gestos lentos, a voz pausada e grave, descia a rua da Igreja cumprimentando cerimoniosamente, nobremente, os que por ele passavam ou os que chegavam na janela muitas vezes s para v-lo passar.
Desde longe a gente adivinhava ele vindo: alto, magro, descarnado, como uma ave pernalta de grande
porte. Sendo assim to descomunal, podia ser desajeitado: no era, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No jogava as pernas para os lados nem as trazia abertas, esticava-as feito medisse
os passos, quebrando os joelhos em reto.
Quando montado, indo para a sua Fazenda da Pedra Menina, no cavalo branco ajaezado de couro
trabalhado e prata, a ento sim era a grande, imponente figura, que enchia as vistas. Parecia um daqueles cavaleiros antigos, fugidos do Amadis de Gaula ou do Palmeirim, quando iam para a guerra armados
cavaleiros.
(pera dos mortos, 1970.)

Questo 3
Em seu conjunto, a descrio do coronel sugere uma figura que
A) exibe um temperamento tmido e fechado.
B) manifesta desprezo por tudo sua volta.
C) demonstra humildade em tudo o que fazia.
D) revela nos gestos e comportamento segurana e poder.
E) inspira certo receio aos habitantes da cidade.

Resoluo
O coronel descrito como algum que anda com o passo vagaroso de quem no tem pressa, com o
peito magro estufado, gestos lentos e a voz pausada e grave. Alm disso, sua figura em movimento,
mesmo grande e potencialmente desajeitada, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No quarto pargrafo do texto, o coronel ainda comparado a cavaleiros antigos sados de romances
de cavalaria. A soma dessas caractersticas permite afirmar que a figura do coronel revela, nos gestos e
comportamento, segurana e poder.
Resposta: D

As questes de nmeros 01 a 05 tomam por base uma passagem de um romance de Autran Dourado
(1926-2012).
A gente Honrio Cota
Quando o coronel Joo Capistrano Honrio Cota mandou erguer o sobrado, tinha pouco mais de trinta
anos. Mas j era homem srio de velho, reservado, cumpridor. Cuidava muito dos trajes, da sua aparncia
medida. O jaqueto de casimira inglesa, o colete de linho atravessado pela grossa corrente de ouro do relgio; a cala que era como a de todos na cidade de brim, a no ser em certas ocasies (batizado, morte,
casamento ento era parelho mesmo, por igual), mas sempre muito bem passada, o vinco perfeito. Dava
gosto ver:
O passo vagaroso de quem no tem pressa o mundo podia esperar por ele, o peito magro estufado,
os gestos lentos, a voz pausada e grave, descia a rua da Igreja cumprimentando cerimoniosamente, nobremente, os que por ele passavam ou os que chegavam na janela muitas vezes s para v-lo passar.
Desde longe a gente adivinhava ele vindo: alto, magro, descarnado, como uma ave pernalta de grande
porte. Sendo assim to descomunal, podia ser desajeitado: no era, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No jogava as pernas para os lados nem as trazia abertas, esticava-as feito medisse
os passos, quebrando os joelhos em reto.
Quando montado, indo para a sua Fazenda da Pedra Menina, no cavalo branco ajaezado de couro
trabalhado e prata, a ento sim era a grande, imponente figura, que enchia as vistas. Parecia um daqueles cavaleiros antigos, fugidos do Amadis de Gaula ou do Palmeirim, quando iam para a guerra armados
cavaleiros.
( pera dos mortos, 1970.)

Questo 4
No incio do segundo pargrafo, por ter na frase a mesma funo sinttica que o vocbulo vagaroso com
relao a passo, a orao de quem no tem pressa considerada
A) coordenada sindtica.
B) subordinada substantiva.
C) subordinada adjetiva.
D) coordenada assindtica.
E) subordinada adverbial.

Resoluo
O segundo pargrafo do texto comea com uma expresso cujo ncleo passo. Todos os demais termos
que a compem o, vagaroso, e a orao de quem no tem pressa associam-se a esse substantivo, desempenhando, portanto, funo sinttica de adjunto adnominal. Em se tratando de uma orao, de quem no
tem pressa classificada como adjetiva, por estar sintaticamente ligada a um substantivo.
Resposta: C

As questes de nmeros 01 a 05 tomam por base uma passagem de um romance de Autran Dourado
(1926-2012).
A gente Honrio Cota
Quando o coronel Joo Capistrano Honrio Cota mandou erguer o sobrado, tinha pouco mais de trinta
anos. Mas j era homem srio de velho, reservado, cumpridor. Cuidava muito dos trajes, da sua aparncia
medida. O jaqueto de casimira inglesa, o colete de linho atravessado pela grossa corrente de ouro do relgio; a cala que era como a de todos na cidade de brim, a no ser em certas ocasies (batizado, morte,
casamento ento era parelho mesmo, por igual), mas sempre muito bem passada, o vinco perfeito. Dava
gosto ver:
O passo vagaroso de quem no tem pressa o mundo podia esperar por ele, o peito magro estufado,
os gestos lentos, a voz pausada e grave, descia a rua da Igreja cumprimentando cerimoniosamente, nobremente, os que por ele passavam ou os que chegavam na janela muitas vezes s para v-lo passar.
Desde longe a gente adivinhava ele vindo: alto, magro, descarnado, como uma ave pernalta de grande
porte. Sendo assim to descomunal, podia ser desajeitado: no era, dava sempre a impresso de uma grande e ponderada figura. No jogava as pernas para os lados nem as trazia abertas, esticava-as feito medisse
os passos, quebrando os joelhos em reto.
Quando montado, indo para a sua Fazenda da Pedra Menina, no cavalo branco ajaezado de couro
trabalhado e prata, a ento sim era a grande, imponente figura, que enchia as vistas. Parecia um daqueles cavaleiros antigos, fugidos do Amadis de Gaula ou do Palmeirim, quando iam para a guerra armados
cavaleiros.
( pera dos mortos, 1970.)

Questo 5
Analisando o ltimo perodo do terceiro pargrafo, verifica-se que a palavra feito empregada como
A) advrbio.
B) verbo.
C) substantivo.
D) adjetivo.
E) conjuno.

Resoluo
Feito, particpio irregular do verbo fazer, pode desempenhar numa frase diversas funes morfolgicas
o contexto, portanto, que precisa ser levado em considerao para a correta decifrao de seu uso. No ltimo perodo do terceiro pargrafo, o termo feito pode ser substitudo pela conjuno comparativa como,
que se segue de uma orao condicional cuja conjuno se est elptica. Em resumo, feito, ao introduzir
uma orao comparativo-condicional, equivale a uma conjuno.
Resposta: E

As questes de nmeros 06 a 10 focalizam uma passagem de um artigo de Cludia Vassallo.


Aliadas ou concorrentes
Alguns nmeros: nos Estados Unidos, 60% dos formados em universidades so mulheres. Metade das
europeias que esto no mercado de trabalho passou por universidades. No Japo, as mulheres tm nveis
semelhantes de educao, mas deixam o mercado assim que se casam e tm filhos. A tradio joga contra
a economia. O governo credita parte da estagnao dos ltimos anos ausncia de participao feminina
no mercado de trabalho. As brasileiras avanam mais rpido na educao.
Atualmente, 12% das mulheres tm diploma universitrio ante 10% dos homens. Metade das garotas
de 15 entrevistadas numa pesquisa da OCDE1 disse pretender fazer carreira em engenharia e cincias
reas especialmente promissoras.
[]
Agora, a condio de minoria vai caindo por terra e os padres de comportamento comeam a mudar.
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira. No se trata de
mudar a essncia do trabalho e das obrigaes que homens e mulheres tm de encarar. No se trata de
trabalhar menos ou ter menos ambio. s uma questo de forma. muito provvel que legisladores e
empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de
me. Porque, de fato, essa a grande e nica questo de gnero que importa.
Mais fortalecidas e mais preparadas, as mulheres tero um lugar ao sol nas empresas do jeito que so
ou desistiro delas, porque sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. H 8,3 milhes de empresas
lideradas por mulheres nos Estados Unidos o tipo de empreendedorismo que mais cresce no pas. De
acordo com um estudo da EY2, o Brasil tem 10,4 milhes de empreendedoras, o maior ndice entre as 20
maiores economias. Um nmero crescente delas tem migrado das grandes empresas para o prprio negcio. Os fatos mostram: as empresas em todo o mundo tero, mais cedo ou mais tarde, de decidir se querem
ter metade da populao como aliada ou como concorrente.
(Exame, outubro de 2013.)
1
2

OCDE: Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico.


EY: Organizao global com o objetivo de auxiliar seus clientes a fortalecerem seus negcios ao redor do mundo.

Questo 6
Indique a acepo da palavra estagnao que melhor se enquadra no contexto do primeiro pargrafo:
A) ausncia completa de atividade ou movimento. (Dicionrio On-line de Portugus)
B) situao em que o produto nacional no cresce altura do potencial econmico do pas. (Houaiss)
C) falta de movimento, de atividade; inrcia, paralisao. (Aurlio)
D) estado das guas que formam charco. (Michaelis)
E) estado ou situao daquilo que est estagnado, sem fluir, sem evoluir, sem progredir, sem se mover.
(Caldas Aulete)

Resoluo
O contexto, ao mencionar que, no Japo, a tradio joga contra a economia, pois as mulheres, a despeito
do alto grau de escolarizao, costumam abandonar o mercado de trabalho depois que constituem famlia,
deixa claro que o termo estagnao est empregado em sua acepo econmica, fazendo referncia,
portanto, ao baixo crescimento do PIB.
Resposta: B

As questes de nmeros 06 a 10 focalizam uma passagem de um artigo de Cludia Vassallo.


Aliadas ou concorrentes
Alguns nmeros: nos Estados Unidos, 60% dos formados em universidades so mulheres. Metade das
europeias que esto no mercado de trabalho passou por universidades. No Japo, as mulheres tm nveis
semelhantes de educao, mas deixam o mercado assim que se casam e tm filhos. A tradio joga contra
a economia. O governo credita parte da estagnao dos ltimos anos ausncia de participao feminina
no mercado de trabalho. As brasileiras avanam mais rpido na educao.
Atualmente, 12% das mulheres tm diploma universitrio ante 10% dos homens. Metade das garotas
de 15 entrevistadas numa pesquisa da OCDE1 disse pretender fazer carreira em engenharia e cincias
reas especialmente promissoras.
[]
Agora, a condio de minoria vai caindo por terra e os padres de comportamento comeam a mudar.
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira. No se trata de
mudar a essncia do trabalho e das obrigaes que homens e mulheres tm de encarar. No se trata de
trabalhar menos ou ter menos ambio. s uma questo de forma. muito provvel que legisladores e
empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de
me. Porque, de fato, essa a grande e nica questo de gnero que importa.
Mais fortalecidas e mais preparadas, as mulheres tero um lugar ao sol nas empresas do jeito que so
ou desistiro delas, porque sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. H 8,3 milhes de empresas
lideradas por mulheres nos Estados Unidos o tipo de empreendedorismo que mais cresce no pas. De
acordo com um estudo da EY2, o Brasil tem 10,4 milhes de empreendedoras, o maior ndice entre as 20
maiores economias. Um nmero crescente delas tem migrado das grandes empresas para o prprio negcio. Os fatos mostram: as empresas em todo o mundo tero, mais cedo ou mais tarde, de decidir se querem
ter metade da populao como aliada ou como concorrente.
(Exame, outubro de 2013.)
1
2

OCDE: Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico.


EY: Organizao global com o objetivo de auxiliar seus clientes a fortalecerem seus negcios ao redor do mundo.

Questo 7
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira.
Considerando esse trecho, do segundo pargrafo, marque a alternativa que melhor traduz o conceito apresentado pela autora com a expresso abdicar de sua natureza:
A) recusar qualquer forma de trabalho mal remunerado.
B) renunciar maternidade por causa do trabalho.
C) deixar de aperfeioar-se na profisso.
D) desistir de sua vocao de liderana sobre os homens.
E) abrir mo de suas ambies no empreendedorismo.

Resoluo
No final do segundo pargrafo, a autora menciona aquela que, ao seu ver, a nica questo de gnero
que importa: a flexibilizao do regime de trabalho das mulheres que pretendem conciliar carreira profissional e maternidade. Assumir o papel de me, portanto, apresentado como um trao da natureza feminina que, nas atuais condies, prejudica o desenvolvimento de uma carreira profissional.
Resposta: B

As questes de nmeros 06 a 10 focalizam uma passagem de um artigo de Cludia Vassallo.


Aliadas ou concorrentes
Alguns nmeros: nos Estados Unidos, 60% dos formados em universidades so mulheres. Metade das
europeias que esto no mercado de trabalho passou por universidades. No Japo, as mulheres tm nveis
semelhantes de educao, mas deixam o mercado assim que se casam e tm filhos. A tradio joga contra
a economia. O governo credita parte da estagnao dos ltimos anos ausncia de participao feminina
no mercado de trabalho. As brasileiras avanam mais rpido na educao.
Atualmente, 12% das mulheres tm diploma universitrio ante 10% dos homens. Metade das garotas
de 15 entrevistadas numa pesquisa da OCDE1 disse pretender fazer carreira em engenharia e cincias
reas especialmente promissoras.
[]
Agora, a condio de minoria vai caindo por terra e os padres de comportamento comeam a mudar.
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira. No se trata de
mudar a essncia do trabalho e das obrigaes que homens e mulheres tm de encarar. No se trata de
trabalhar menos ou ter menos ambio. s uma questo de forma. muito provvel que legisladores e
empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de
me. Porque, de fato, essa a grande e nica questo de gnero que importa.
Mais fortalecidas e mais preparadas, as mulheres tero um lugar ao sol nas empresas do jeito que so
ou desistiro delas, porque sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. H 8,3 milhes de empresas
lideradas por mulheres nos Estados Unidos o tipo de empreendedorismo que mais cresce no pas. De
acordo com um estudo da EY2, o Brasil tem 10,4 milhes de empreendedoras, o maior ndice entre as 20
maiores economias. Um nmero crescente delas tem migrado das grandes empresas para o prprio negcio. Os fatos mostram: as empresas em todo o mundo tero, mais cedo ou mais tarde, de decidir se querem
ter metade da populao como aliada ou como concorrente.
(Exame, outubro de 2013.)
1
2

OCDE: Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico.


EY: Organizao global com o objetivo de auxiliar seus clientes a fortalecerem seus negcios ao redor do mundo.

Questo 8
Em sua argumentao, a autora revela que a importncia da presena das mulheres em atividades empresariais se deve, entre outros, a um motivo de ordem estatstica:
A) elas revelam maior sensibilidade e uma intuio aguada para os negcios.
B) elas representam um contingente considervel de metade da populao do mundo.
C) elas so capazes, em comparao com os homens, de acumular inmeras tarefas.
D) elas se formam em mdia com rendimento maior que os homens nas universidades.
E) elas aumentam significativamente a produo das empresas em que atuam.

Resoluo
O fragmento final do texto deixa claro que, sendo as mulheres 50% da populao mundial, ou as empresas
flexibilizam os regimes de trabalho para reter as mulheres de talento, ou tero essas mulheres como concorrentes no mercado, visto que o nmero de empreendedoras tem crescido de modo considervel. Esse
o motivo de ordem estatstica a que o texto faz referncia para sustentar a importncia das mulheres nas
atividades empresariais.
Resposta: B

As questes de nmeros 06 a 10 focalizam uma passagem de um artigo de Cludia Vassallo.


Aliadas ou concorrentes
Alguns nmeros: nos Estados Unidos, 60% dos formados em universidades so mulheres. Metade das
europeias que esto no mercado de trabalho passou por universidades. No Japo, as mulheres tm nveis
semelhantes de educao, mas deixam o mercado assim que se casam e tm filhos. A tradio joga contra
a economia. O governo credita parte da estagnao dos ltimos anos ausncia de participao feminina
no mercado de trabalho. As brasileiras avanam mais rpido na educao.
Atualmente, 12% das mulheres tm diploma universitrio ante 10% dos homens. Metade das garotas
de 15 entrevistadas numa pesquisa da OCDE1 disse pretender fazer carreira em engenharia e cincias
reas especialmente promissoras.
[]
Agora, a condio de minoria vai caindo por terra e os padres de comportamento comeam a mudar.
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira. No se trata de
mudar a essncia do trabalho e das obrigaes que homens e mulheres tm de encarar. No se trata de
trabalhar menos ou ter menos ambio. s uma questo de forma. muito provvel que legisladores e
empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de
me. Porque, de fato, essa a grande e nica questo de gnero que importa.
Mais fortalecidas e mais preparadas, as mulheres tero um lugar ao sol nas empresas do jeito que so
ou desistiro delas, porque sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. H 8,3 milhes de empresas
lideradas por mulheres nos Estados Unidos o tipo de empreendedorismo que mais cresce no pas. De
acordo com um estudo da EY2, o Brasil tem 10,4 milhes de empreendedoras, o maior ndice entre as 20
maiores economias. Um nmero crescente delas tem migrado das grandes empresas para o prprio negcio. Os fatos mostram: as empresas em todo o mundo tero, mais cedo ou mais tarde, de decidir se querem
ter metade da populao como aliada ou como concorrente.
(Exame, outubro de 2013.)
1
2

OCDE: Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico.


EY: Organizao global com o objetivo de auxiliar seus clientes a fortalecerem seus negcios ao redor do mundo.

Questo 9
Desde o ttulo do artigo, que retomado no ltimo pargrafo, os argumentos da autora so motivados por
um fato no referido de modo ostensivo, ou seja,
A) a boa empresria dificilmente conseguir se tornar uma boa me.
B) as mulheres mostram melhor desempenho nas atividades domsticas.
C) as atividades empresariais ainda so dominadas por homens.
D) as empresas fazem grande esforo pela participao de mulheres.
E) o mercado ainda trata as mulheres mais como consumidoras do que empreendedoras.

Resoluo
A afirmao de que muito provvel que legisladores e empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de me deixa implcito que atualmente as condies
de trabalho ainda no so adequadas para as mulheres que optam por exercer o seu direito maternidade.
Isso ocorre porque as atividades empresariais ainda so dominadas por homens.
Resposta: C

As questes de nmeros 06 a 10 focalizam uma passagem de um artigo de Cludia Vassallo.


Aliadas ou concorrentes
Alguns nmeros: nos Estados Unidos, 60% dos formados em universidades so mulheres. Metade das
europeias que esto no mercado de trabalho passou por universidades. No Japo, as mulheres tm nveis
semelhantes de educao, mas deixam o mercado assim que se casam e tm filhos. A tradio joga contra
a economia. O governo credita parte da estagnao dos ltimos anos ausncia de participao feminina
no mercado de trabalho. As brasileiras avanam mais rpido na educao.
Atualmente, 12% das mulheres tm diploma universitrio ante 10% dos homens. Metade das garotas
de 15 entrevistadas numa pesquisa da OCDE1 disse pretender fazer carreira em engenharia e cincias
reas especialmente promissoras.
[]
Agora, a condio de minoria vai caindo por terra e os padres de comportamento comeam a mudar.
Cada vez menos mulheres esto dispostas a abdicar de sua natureza em nome da carreira. No se trata de
mudar a essncia do trabalho e das obrigaes que homens e mulheres tm de encarar. No se trata de
trabalhar menos ou ter menos ambio. s uma questo de forma. muito provvel que legisladores e
empresas tenham de ser mais flexveis para abrigar mulheres de talento que no desistiram do papel de
me. Porque, de fato, essa a grande e nica questo de gnero que importa.
Mais fortalecidas e mais preparadas, as mulheres tero um lugar ao sol nas empresas do jeito que so
ou desistiro delas, porque sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. H 8,3 milhes de empresas
lideradas por mulheres nos Estados Unidos o tipo de empreendedorismo que mais cresce no pas. De
acordo com um estudo da EY2, o Brasil tem 10,4 milhes de empreendedoras, o maior ndice entre as 20
maiores economias. Um nmero crescente delas tem migrado das grandes empresas para o prprio negcio. Os fatos mostram: as empresas em todo o mundo tero, mais cedo ou mais tarde, de decidir se querem
ter metade da populao como aliada ou como concorrente.
(Exame, outubro de 2013.)
1
2

OCDE: Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico.


EY: Organizao global com o objetivo de auxiliar seus clientes a fortalecerem seus negcios ao redor do mundo.

Questo 10
No ltimo pargrafo, focalizando o mercado de trabalho mundial, a autora sugere que as grandes empresas atuais
A) correm o risco de privilegiar o mercado feminino, se comearem a ser lideradas por mulheres.
B) no admitem, em todo o mundo, a liderana de mulheres.
C) precisam muito da liderana de mulheres, pois estas so atualmente mais capacitadas que os homens.
D) no precisam se preocupar com as mulheres, pois o empreendedorismo destas um fenmeno
passageiro.
E) podero ter de enfrentar no futuro a concorrncia de empresas lideradas por mulheres.

Resoluo
O pargrafo final deixa claro que, se as empresas atuais no criarem condies favorveis s mulheres de
talento que decidem ter filhos, elas sero capazes de ganhar dinheiro de outra forma. Isso ocorre porque
o nmero de mulheres empreendedoras cresce rapidamente, um nmero crescente delas tem migrado
das grandes empresas para o prprio negcio, de modo que as empresas tradicionais, se relutarem em flexibilizar seus regimes trabalhistas para reter os talentos femininos, podem ter de enfrentar a concorrncia
dessas novas empresas lideradas por suas antigas colaboradoras.
Resposta: E

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o poema de Catulo da Paixo Cearense (1863-1946).

O Azulo e os tico-ticos
Do comeo ao fim do dia,
um belo Azulo cantava,
e o pomar que atento ouvia
os seus trilos de harmonia,
cada vez mais se enflorava.
Se um tico-tico e outras aves
vaiavam sua cano
mais doce ainda se ouvia
a flauta desse Azulo.

10

15

20

25

30

35

40

Um papagaio, surpreso
de ver o grande desprezo,
do Azulo, que os desprezava,
um dia em que ele cantava
e um bando de tico-ticos
numa algazarra o vaiava,
lhe perguntou: Azulo,
olha, dize-me a razo
por que, quando ests cantando
e recebes uma vaia
desses garotos joviais,
tu continuas gorgeando
e cada vez canta mais?!
Numas volatas sonoras,
o Azulo lhe respondeu:
Caro Amigo! Eu prezo muito
esta garganta sublime
e esta voz maravilhosa
este dom que Deus me deu!
Quando, h pouco, eu descantava,
pensando no ser ouvido
nestes matos por ningum,
um Sabi*, que me escutava,
num capoeiro, escondido,
gritou de l: meu colega,
bravos! Bravos... muito bem!
Pergunto agora a voc:
quem foi um dia aplaudido
pelo prncipe dos cantos
de celestes harmonias,
(irmo de Gonalves Dias,
um dos cantores mais ricos...)
que caso pode fazer
das vaias dos tico-ticos?
* Nota do editor: Simbolicamente, Rui Barbosa est representado neste Sabi, pois foi a guia de Haia um dos
maiores admiradores de Catulo e prefaciador do seu livro Poemas bravios.
(Poemas escolhidos, s/d.)

Questo 11
Tomando por base a leitura do poema, verifica-se que o pomar, mencionado na primeira estrofe, apresentado como
A) um ser inteiramente insensvel ao canto dos pssaros.
B) morada dos tico-ticos invadida pelo Azulo.
C) mero cenrio dos acontecimentos.
D) um ser capaz de ouvir e apreciar o canto do Azulo.
E) recanto de uma floresta selvagem.

Resoluo
Na primeira estrofe, o enunciador do poema afirma que o pomar atento ouvia o canto do Azulo. Alm
de ser capaz de ouvir o pssaro, o pomar demonstra apreciar o canto, na medida em que cada vez mais se
enflorava com os trilos de harmonia do Azulo.
Resposta: D

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o poema de Catulo da Paixo Cearense (1863-1946).

O Azulo e os tico-ticos
Do comeo ao fim do dia,
um belo Azulo cantava,
e o pomar que atento ouvia
os seus trilos de harmonia,
cada vez mais se enflorava.
Se um tico-tico e outras aves
vaiavam sua cano
mais doce ainda se ouvia
a flauta desse Azulo.

10

15

20

25

30

35

40

Um papagaio, surpreso
de ver o grande desprezo,
do Azulo, que os desprezava,
um dia em que ele cantava
e um bando de tico-ticos
numa algazarra o vaiava,
lhe perguntou: Azulo,
olha, dize-me a razo
por que, quando ests cantando
e recebes uma vaia
desses garotos joviais,
tu continuas gorgeando
e cada vez canta mais?!
Numas volatas sonoras,
o Azulo lhe respondeu:
Caro Amigo! Eu prezo muito
esta garganta sublime
e esta voz maravilhosa
este dom que Deus me deu!
Quando, h pouco, eu descantava,
pensando no ser ouvido
nestes matos por ningum,
um Sabi*, que me escutava,
num capoeiro, escondido,
gritou de l: meu colega,
bravos! Bravos... muito bem!
Pergunto agora a voc:
quem foi um dia aplaudido
pelo prncipe dos cantos
de celestes harmonias,
(irmo de Gonalves Dias,
um dos cantores mais ricos...)
que caso pode fazer
das vaias dos tico-ticos?
* Nota do editor: Simbolicamente, Rui Barbosa est representado neste Sabi, pois foi a guia de Haia um dos
maiores admiradores de Catulo e prefaciador do seu livro Poemas bravios.
(Poemas escolhidos, s/d.)

Questo 12
Ante as vaias dos tico-ticos e outras aves, o Azulo torna ainda mais perfeita sua cano. Com isso, revela
uma atitude de
A) autoconfiana.
D) ignorncia.
B) rancor.
E) revolta.
C) ingenuidade.

Resoluo
O Azulo demonstra confiana em si mesmo ao continuar cantando enquanto outras aves o vaiavam. Ele
chega mesmo a afirmar que prezava muito a garganta sublime, a voz maravilhosa e o dom que Deus
lhe dera.
Resposta: A

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o poema de Catulo da Paixo Cearense (1863-1946).

O Azulo e os tico-ticos
Do comeo ao fim do dia,
um belo Azulo cantava,
e o pomar que atento ouvia
os seus trilos de harmonia,
cada vez mais se enflorava.
Se um tico-tico e outras aves
vaiavam sua cano
mais doce ainda se ouvia
a flauta desse Azulo.

10

15

20

25

30

35

40

Um papagaio, surpreso
de ver o grande desprezo,
do Azulo, que os desprezava,
um dia em que ele cantava
e um bando de tico-ticos
numa algazarra o vaiava,
lhe perguntou: Azulo,
olha, dize-me a razo
por que, quando ests cantando
e recebes uma vaia
desses garotos joviais,
tu continuas gorgeando
e cada vez canta mais?!
Numas volatas sonoras,
o Azulo lhe respondeu:
Caro Amigo! Eu prezo muito
esta garganta sublime
e esta voz maravilhosa
este dom que Deus me deu!
Quando, h pouco, eu descantava,
pensando no ser ouvido
nestes matos por ningum,
um Sabi*, que me escutava,
num capoeiro, escondido,
gritou de l: meu colega,
bravos! Bravos... muito bem!
Pergunto agora a voc:
quem foi um dia aplaudido
pelo prncipe dos cantos
de celestes harmonias,
(irmo de Gonalves Dias,
um dos cantores mais ricos...)
que caso pode fazer
das vaias dos tico-ticos?
* Nota do editor: Simbolicamente, Rui Barbosa est representado neste Sabi, pois foi a guia de Haia um dos
maiores admiradores de Catulo e prefaciador do seu livro Poemas bravios.
(Poemas escolhidos, s/d.)

Questo 13
Na fala do papagaio, dos versos de nmeros 16 a 22, uma das formas verbais no apresenta, como deveria,
flexo correspondente mesma pessoa gramatical das demais.
Trata-se de
A) continuas.
D) recebes.
B) dize.
E) ests.
C) canta.

Resoluo
Na quarta estrofe, o papagaio se dirige ao Azulo empregando, como forma de tratamento, a segunda
pessoa do singular (tu). Todos os verbos, exceto cantar, esto flexionados nessa pessoa do discurso:
* olha e dize: formas do imperativo afirmativo, 2a pessoa do singular;
* ests, recebes e continuas: formas do presente do indicativo, 2a pessoa do singular;
* canta: forma do presente do indicativo, 3a pessoa do singular.
Resposta: C

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o poema de Catulo da Paixo Cearense (1863-1946).

O Azulo e os tico-ticos
Do comeo ao fim do dia,
um belo Azulo cantava,
e o pomar que atento ouvia
os seus trilos de harmonia,
cada vez mais se enflorava.
Se um tico-tico e outras aves
vaiavam sua cano
mais doce ainda se ouvia
a flauta desse Azulo.

10

15

20

25

30

35

40

Um papagaio, surpreso
de ver o grande desprezo,
do Azulo, que os desprezava,
um dia em que ele cantava
e um bando de tico-ticos
numa algazarra o vaiava,
lhe perguntou: Azulo,
olha, dize-me a razo
por que, quando ests cantando
e recebes uma vaia
desses garotos joviais,
tu continuas gorgeando
e cada vez canta mais?!
Numas volatas sonoras,
o Azulo lhe respondeu:
Caro Amigo! Eu prezo muito
esta garganta sublime
e esta voz maravilhosa
este dom que Deus me deu!
Quando, h pouco, eu descantava,
pensando no ser ouvido
nestes matos por ningum,
um Sabi*, que me escutava,
num capoeiro, escondido,
gritou de l: meu colega,
bravos! Bravos... muito bem!
Pergunto agora a voc:
quem foi um dia aplaudido
pelo prncipe dos cantos
de celestes harmonias,
(irmo de Gonalves Dias,
um dos cantores mais ricos...)
que caso pode fazer
das vaias dos tico-ticos?
* Nota do editor: Simbolicamente, Rui Barbosa est representado neste Sabi, pois foi a guia de Haia um dos
maiores admiradores de Catulo e prefaciador do seu livro Poemas bravios.
(Poemas escolhidos, s/d.)

Questo 14
Considerando a nota do editor, que identifica o Sabi como Rui Barbosa, grande admirador da poesia de
Catulo, os tico-ticos representam no poema
A) os outros poetas.
B) os adversrios de Rui Barbosa.
C) os msicos e cantores.
D) os admiradores de Gonalves Dias.
E) os crticos do poeta.

Resoluo
No poema O Azulo e os tico-ticos, observa-se que as imagens do pssaro Azulo e dos tico-ticos podem
representar respectivamente Catulo da Paixo Cearense, autor do poema, e os seus crticos. Esta leitura
possvel a partir da nota do editor, que identifica o Sabi como Rui Barbosa, grande admirador da obra de
Catulo e homenageado por este como irmo de Gonalves Dias, um dos cantores mais ricos.
Resposta: E

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o poema de Catulo da Paixo Cearense (1863-1946).

O Azulo e os tico-ticos
Do comeo ao fim do dia,
um belo Azulo cantava,
e o pomar que atento ouvia
os seus trilos de harmonia,
cada vez mais se enflorava.
Se um tico-tico e outras aves
vaiavam sua cano
mais doce ainda se ouvia
a flauta desse Azulo.

10

15

20

25

30

35

40

Um papagaio, surpreso
de ver o grande desprezo,
do Azulo, que os desprezava,
um dia em que ele cantava
e um bando de tico-ticos
numa algazarra o vaiava,
lhe perguntou: Azulo,
olha, dize-me a razo
por que, quando ests cantando
e recebes uma vaia
desses garotos joviais,
tu continuas gorgeando
e cada vez canta mais?!
Numas volatas sonoras,
o Azulo lhe respondeu:
Caro Amigo! Eu prezo muito
esta garganta sublime
e esta voz maravilhosa
este dom que Deus me deu!
Quando, h pouco, eu descantava,
pensando no ser ouvido
nestes matos por ningum,
um Sabi*, que me escutava,
num capoeiro, escondido,
gritou de l: meu colega,
bravos! Bravos... muito bem!
Pergunto agora a voc:
quem foi um dia aplaudido
pelo prncipe dos cantos
de celestes harmonias,
(irmo de Gonalves Dias,
um dos cantores mais ricos...)
que caso pode fazer
das vaias dos tico-ticos?
* Nota do editor: Simbolicamente, Rui Barbosa est representado neste Sabi, pois foi a guia de Haia um dos
maiores admiradores de Catulo e prefaciador do seu livro Poemas bravios.
(Poemas escolhidos, s/d.)

Questo 15
Se, nos versos 32 e 33, as palavras Sabi e capoeiro fossem pronunciadas sa-bi- e ca-po-ei-ro,
tais versos quebrariam o padro e o ritmo dos demais, pois passariam a ser
A) heptasslabos.
D) hexasslabos.
B) octosslabos.
E) decasslabos.
C) eneasslabos.

Resoluo
A leitura do poema, seguindo o esquema rtmico sugerido pelo poeta, metrifica os versos como redondilhos maiores (ou heptasslabos), como se observa:
1
2
3
4
5
6 7
Um / Sa / bi, / que / me es / cu / ta / va
1
2
3
4
5
6 7
num / ca / poei / ro, / es / con / di / do,
Entretanto, ao pronunciar Sabi e capoeiro como a questo sugere, os versos passariam a ter oito
slabas poticas, quebrando assim o padro rtmico do poema. Observa-se:
1
2 3 4
5
6
7 8
Um / Sa / bi / , / que / me es / cu / ta / va
1
2 3 4 5
6
7
8
num / ca / po / ei / ro, / es / con / di / do,
Resposta: B

As questes de nmeros 16 a 20 abordam um texto de um site especializado em esportes com instrues de


treinamento para a corrida olmpica dos 1500 metros.
Corrida Prova 1500 metros rasos
A prova dos 1500 metros rasos, juntamente com a da milha (1609 metros), caracterstica dos pases
anglo-saxnicos, considerada prova ttica por excelncia, sendo muito importante o conhecimento do
ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova. Os especialistas nessas distncias so considerados
completos homens de luta que, aps um penoso esforo para resistir ao ataque dos adversrios, recorrem a
todas as suas energias restantes a fim de manter a posio de destaque conseguida durante a corrida, sem
ceder ao constante assdio dos seus perseguidores.
[...] Para correr essa distncia em um tempo aceitvel, deve-se gastar o menor tempo possvel no primeiro
quarto da prova, devendo-se para tanto sair na frente dos adversrios, sendo essencial o completo domnio
das pernas, para em seguida normalizar o ritmo da corrida. No segundo quarto, deve-se diminuir o ritmo, a
fim de trabalhar forte no restante da prova, sempre procurando dosar as energias, para no correr o risco
de ser surpreendido por um adversrio e ficar sem condies para a luta final.
Deve ser tomado cuidado para no se deixar enganar por algum adversrio de condio inferior, que
normalmente finge possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom corredor, para
que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova. Assim sendo, o
corredor experiente saber manter regularmente as suas passadas, sem deixar-se levar por esse tipo de artimanha. Conhecendo o estado de suas condies pessoais, o corredor saber se capaz de um sprint nos
200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de um adversrio pouco experiente.
O corredor que possui resistncia e velocidade pode conduzir a corrida segundo a sua convenincia,
impondo os seus prprios meios de ao. Finalmente, ao ultrapassar um adversrio, deve-se faz-lo
decidida e folgadamente, procurando sempre impression-lo com sua ao enrgica. Tambm deve-se
procurar manter sempre uma boa descontrao muscular durante o desenvolvimento da corrida, nunca
levar a cabea para trs e encurtar as passadas para finalizar a prova.
(http://treino-de-corrida.f1cf.com.br)

Questo 16
Segundo o texto, antes desse tipo de corrida, muito importante para o atleta
A) verificar as condies climticas para o dia da prova.
B) analisar seus resultados em provas de que participou recentemente.
C) analisar as caractersticas dos principais oponentes.
D) planejar o desempenho adequado a cada uma das partes da prova.
E) atentar para o modo como os outros atletas faro a largada.

Resoluo
No texto, afirma-se, no primeiro pargrafo, que a prova dos 1500 metros rasos exige planejamento ttico,
pois muito importante o conhecimento do ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova.
Resposta: D

As questes de nmeros 16 a 20 abordam um texto de um site especializado em esportes com instrues de


treinamento para a corrida olmpica dos 1 500 metros.
Corrida Prova 1 500 metros rasos
A prova dos 1500 metros rasos, juntamente com a da milha (1609 metros), caracterstica dos pases
anglo-saxnicos, considerada prova ttica por excelncia, sendo muito importante o conhecimento do
ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova. Os especialistas nessas distncias so considerados
completos homens de luta que, aps um penoso esforo para resistir ao ataque dos adversrios, recorrem a
todas as suas energias restantes a fim de manter a posio de destaque conseguida durante a corrida, sem
ceder ao constante assdio dos seus perseguidores.
[...] Para correr essa distncia em um tempo aceitvel, deve-se gastar o menor tempo possvel no primeiro
quarto da prova, devendo-se para tanto sair na frente dos adversrios, sendo essencial o completo domnio
das pernas, para em seguida normalizar o ritmo da corrida. No segundo quarto, deve-se diminuir o ritmo, a
fim de trabalhar forte no restante da prova, sempre procurando dosar as energias, para no correr o risco
de ser surpreendido por um adversrio e ficar sem condies para a luta final.
Deve ser tomado cuidado para no se deixar enganar por algum adversrio de condio inferior, que
normalmente finge possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom corredor, para
que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova. Assim sendo, o
corredor experiente saber manter regularmente as suas passadas, sem deixar-se levar por esse tipo de artimanha. Conhecendo o estado de suas condies pessoais, o corredor saber se capaz de um sprint nos
200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de um adversrio pouco experiente.
O corredor que possui resistncia e velocidade pode conduzir a corrida segundo a sua convenincia,
impondo os seus prprios meios de ao. Finalmente, ao ultrapassar um adversrio, deve-se faz-lo
decidida e folgadamente, procurando sempre impression-lo com sua ao enrgica. Tambm deve-se
procurar manter sempre uma boa descontrao muscular durante o desenvolvimento da corrida, nunca
levar a cabea para trs e encurtar as passadas para finalizar a prova.
(http://treino-de-corrida.f1cf.com.br)

Questo 17
No terceiro pargrafo, descreve-se uma artimanha nessa prova:
A) simular falta de confiana em suas condies pessoais.
B) largar bem lentamente, para disparar no meio da prova.
C) manter regularmente as suas passadas, para no se cansar.
D) imprimir grande velocidade, para extenuar um forte oponente.
E) fingir que est perdendo terreno, para disparar no momento certo.

Resoluo
A artimanha consiste em fingir possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom
corredor, para que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova.
Resposta: D

As questes de nmeros 16 a 20 abordam um texto de um site especializado em esportes com instrues de


treinamento para a corrida olmpica dos 1500 metros.
Corrida Prova 1500 metros rasos
A prova dos 1500 metros rasos, juntamente com a da milha (1609 metros), caracterstica dos pases
anglo-saxnicos, considerada prova ttica por excelncia, sendo muito importante o conhecimento do
ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova. Os especialistas nessas distncias so considerados
completos homens de luta que, aps um penoso esforo para resistir ao ataque dos adversrios, recorrem a
todas as suas energias restantes a fim de manter a posio de destaque conseguida durante a corrida, sem
ceder ao constante assdio dos seus perseguidores.
[...] Para correr essa distncia em um tempo aceitvel, deve-se gastar o menor tempo possvel no primeiro
quarto da prova, devendo-se para tanto sair na frente dos adversrios, sendo essencial o completo domnio
das pernas, para em seguida normalizar o ritmo da corrida. No segundo quarto, deve-se diminuir o ritmo, a
fim de trabalhar forte no restante da prova, sempre procurando dosar as energias, para no correr o risco
de ser surpreendido por um adversrio e ficar sem condies para a luta final.
Deve ser tomado cuidado para no se deixar enganar por algum adversrio de condio inferior, que
normalmente finge possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom corredor, para
que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova. Assim sendo, o
corredor experiente saber manter regularmente as suas passadas, sem deixar-se levar por esse tipo de artimanha. Conhecendo o estado de suas condies pessoais, o corredor saber se capaz de um sprint nos
200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de um adversrio pouco experiente.
O corredor que possui resistncia e velocidade pode conduzir a corrida segundo a sua convenincia,
impondo os seus prprios meios de ao. Finalmente, ao ultrapassar um adversrio, deve-se faz-lo
decidida e folgadamente, procurando sempre impression-lo com sua ao enrgica. Tambm deve-se
procurar manter sempre uma boa descontrao muscular durante o desenvolvimento da corrida, nunca
levar a cabea para trs e encurtar as passadas para finalizar a prova.
(http://treino-de-corrida.f1cf.com.br)

Questo 18
Pela prpria descrio da corrida no texto, verifica-se que o termo rasos, includo na denominao da
prova, significa, tecnicamente, que
A) uma corrida sem barreiras em seu curso.
B) os atletas largam de raias diferentes e convergem para a raia interna.
C) proibido correr na raia externa.
D) todos os atletas correm numa nica raia.
E) a deciso da prova s ocorre nos ltimos 200 metros.

Resoluo
O fato de o texto no fazer meno a obstculos, bem como dizer que os grandes corredores sabem
manter regularmente as suas passadas, indica que a prova dos 1500 metros rasos no tem barreiras.
Alis, no atletismo de pista masculino, h apenas trs provas de corrida que no tm a denominao rasos:
os 110 metros com barreiras, os 400 metros com barreiras e os 3000 metros com obstculos.
Resposta: A

As questes de nmeros 16 a 20 abordam um texto de um site especializado em esportes com instrues de


treinamento para a corrida olmpica dos 1500 metros.
Corrida Prova 1500 metros rasos
A prova dos 1500 metros rasos, juntamente com a da milha (1609 metros), caracterstica dos pases
anglo-saxnicos, considerada prova ttica por excelncia, sendo muito importante o conhecimento do
ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova. Os especialistas nessas distncias so considerados
completos homens de luta que, aps um penoso esforo para resistir ao ataque dos adversrios, recorrem a
todas as suas energias restantes a fim de manter a posio de destaque conseguida durante a corrida, sem
ceder ao constante assdio dos seus perseguidores.
[...] Para correr essa distncia em um tempo aceitvel, deve-se gastar o menor tempo possvel no primeiro
quarto da prova, devendo-se para tanto sair na frente dos adversrios, sendo essencial o completo domnio
das pernas, para em seguida normalizar o ritmo da corrida. No segundo quarto, deve-se diminuir o ritmo, a
fim de trabalhar forte no restante da prova, sempre procurando dosar as energias, para no correr o risco
de ser surpreendido por um adversrio e ficar sem condies para a luta final.
Deve ser tomado cuidado para no se deixar enganar por algum adversrio de condio inferior, que
normalmente finge possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom corredor, para
que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova. Assim sendo, o
corredor experiente saber manter regularmente as suas passadas, sem deixar-se levar por esse tipo de artimanha. Conhecendo o estado de suas condies pessoais, o corredor saber se capaz de um sprint nos
200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de um adversrio pouco experiente.
O corredor que possui resistncia e velocidade pode conduzir a corrida segundo a sua convenincia,
impondo os seus prprios meios de ao. Finalmente, ao ultrapassar um adversrio, deve-se faz-lo
decidida e folgadamente, procurando sempre impression-lo com sua ao enrgica. Tambm deve-se
procurar manter sempre uma boa descontrao muscular durante o desenvolvimento da corrida, nunca
levar a cabea para trs e encurtar as passadas para finalizar a prova.
(http://treino-de-corrida.f1cf.com.br)

Questo 19
Observando as seguintes passagens do texto apresentado, marque a alternativa em que as duas palavras
em negrito so utilizadas como advrbios:
A) no correr o risco de ser surpreendido.
B) finge possuir energias que realmente no tem.
C) deve-se faz-lo decidida e folgadamente.
D) nunca levar a cabea para trs.
E) forte no restante da prova, sempre procurando dosar.

Resoluo
Na alternativa C, os termos decidida e folgadamente esto usados como advrbios. Isso no acontece
em A (de preposio), em B (energias substantivo), em D (para preposio) e em E (restante
substantivo).
Resposta: C

As questes de nmeros 16 a 20 abordam um texto de um site especializado em esportes com instrues de


treinamento para a corrida olmpica dos 1500 metros.
Corrida Prova 1500 metros rasos
A prova dos 1500 metros rasos, juntamente com a da milha (1609 metros), caracterstica dos pases
anglo-saxnicos, considerada prova ttica por excelncia, sendo muito importante o conhecimento do
ritmo e da frmula a ser utilizada para vencer a prova. Os especialistas nessas distncias so considerados
completos homens de luta que, aps um penoso esforo para resistir ao ataque dos adversrios, recorrem a
todas as suas energias restantes a fim de manter a posio de destaque conseguida durante a corrida, sem
ceder ao constante assdio dos seus perseguidores.
[...] Para correr essa distncia em um tempo aceitvel, deve-se gastar o menor tempo possvel no primeiro
quarto da prova, devendo-se para tanto sair na frente dos adversrios, sendo essencial o completo domnio
das pernas, para em seguida normalizar o ritmo da corrida. No segundo quarto, deve-se diminuir o ritmo, a
fim de trabalhar forte no restante da prova, sempre procurando dosar as energias, para no correr o risco
de ser surpreendido por um adversrio e ficar sem condies para a luta final.
Deve ser tomado cuidado para no se deixar enganar por algum adversrio de condio inferior, que
normalmente finge possuir energias que realmente no tem, com o intuito de minar o bom corredor, para
que o companheiro da mesma equipe possa tirar proveito da situao e vencer a prova. Assim sendo, o
corredor experiente saber manter regularmente as suas passadas, sem deixar-se levar por esse tipo de artimanha. Conhecendo o estado de suas condies pessoais, o corredor saber se capaz de um sprint nos
200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de um adversrio pouco experiente.
O corredor que possui resistncia e velocidade pode conduzir a corrida segundo a sua convenincia,
impondo os seus prprios meios de ao. Finalmente, ao ultrapassar um adversrio, deve-se faz-lo
decidida e folgadamente, procurando sempre impression-lo com sua ao enrgica. Tambm deve-se
procurar manter sempre uma boa descontrao muscular durante o desenvolvimento da corrida, nunca
levar a cabea para trs e encurtar as passadas para finalizar a prova.
(http://treino-de-corrida.f1cf.com.br)

Questo 20
Ao empregar a expresso sprint, o autor do texto refere-se a
A) dosar melhor a respirao.
B) atingir grande velocidade.
C) assumir postura vitoriosa.
D) aumentar a extenso das passadas.
E) impedir com o corpo ultrapassagens.

Resoluo
A expresso sprint designa o aumento de velocidade de um corredor, normalmente no final da prova.
O texto sugere isso, quando se afirma que, dependendo do estado de suas condies pessoais, o corredor
saber se capaz de um sprint nos 200 metros finais, que a distncia ideal para quebrar a resistncia de
um adversrio pouco experiente.
Resposta: B

Questo 21
Examine o quadrinho.

News, sports, weather, comics, advice, politics, opinion its the Internet in a biodegradable, easily
recycled format. The latest thing in green technology!
(www.glasbergen.com)

The boy
A) is late for school because he was reading all the newspaper sessions.
B) is amused because a newspaper is cheaper than the internet.
C) has just read an article about environment and technology.
D) thinks that newspapers were developed after the internet to protect the environment.
E) believes the internet is better than books and newspapers.

Resoluo
Ao dizer ao pai, com um jornal nas mos, que so notcias, esportes, clima, charges, conselho, poltica,
opinio a internet em formato biodegradvel, facilmente reciclvel. A ltima novidade em tecnologia
verde!, o garoto acha que jornais foram desenvolvidos aps a internet para proteger o meio ambiente.
Resposta: D

Examine o quadrinho para responder s questes de nmeros 22 e 23.

(www.gocomics.com)

Questo 22
A expresso instead of equivale, em portugus, a
A) ainda que.
B) ao mesmo tempo em que.
C) depois de.
D) logo que.
E) em vez de.

Resoluo
A expresso instead of significa, em portugus, em vez de.
Resposta: E

Examine o quadrinho para responder s questes de nmeros 22 e 23.

(www.gocomics.com)

Questo 23
No contexto do quadrinho, o termo can indica uma ideia de
A) habilidade.
B) conhecimento.
C) pedido.
D) obrigao.
E) certeza.

Resoluo
O verbo modal can significa poder, com sentido de capacidade e habilidade. Porm, em linguagem
informal, o verbo em questo pode significar possibilidade ou pedido, como pretende a charge.
Resposta: C

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 24
Conforme o texto, os pais devem ler para seus filhos
A) a partir dos 6 meses.
B) at os 4 anos de idade.
C) de 0 a 3 anos de idade.
D) at a idade escolar.
E) desde o nascimento.

Resoluo
Encontra-se no final do primeiro pargrafo: ...the academy advises pediatricians to tell parents to read
books to their children from birth. ( A academia [Academia Americana de Pediatria] aconselha os pediatras a dizer aos pais que leiam livros para seus filhos desde o nascimento.)
Resposta: E

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 25
Segundo o texto, uma das vantagens de ler para os filhos que:
A) os vnculos entre pais e filhos ficaro mais estreitos.
B) a fala das crianas fica adiantada em pelo menos seis meses.
C) o crebro infantil se desenvolver mais rpido at os 3 anos de idade.
D) as crianas tero uma qualidade de sono melhor.
E) ao manusearem os livros, a coordenao motora das crianas se desenvolve.

Resoluo
Nas trs primeiras linhas do segundo pargrafo, encontramos: Reading regularly with young children...
strenghtens parent-child relationships... (Ler regularmente para crianas pequenas... fortalece o relacionamento entre pais e filhos.)
Resposta: A

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 26
According to the information presented in the third paragraph,
A) the AAP will publish free books to help low-income families.
B) income influences reading habits since rich families can afford more books.
C) expensive books introduce more words and therefore vocabulary is expanded.
D) children that do not read aloud end up displaying learning problems.
E) certain books like Goodnight Moon are recommended by the AAP.

Resoluo
Encontra-se no seguinte trecho do terceiro pargrafo do texto: Studies reveal that... more affluent peers.
Resposta: B

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 27
No trecho do primeiro pargrafo that tiny yet rapidly growing brain, o termo em destaque indica
A) contraste.
B) tempo.
C) explicao.
D) condio.
E) resultado.

Resoluo
A conjuno coordenada adversativa yet utilizada para indicar contraste entre ideias.
Resposta: A

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 28
No trecho do segundo pargrafo which, in turn, builds language, a expresso em destaque equivale, em
portugus, a
A) ao retornar.
B) nas idas e vindas.
C) por sua vez.
D) ao dar reviravoltas.
E) ao se desviar.

Resoluo
Na lngua inglesa, a expresso in turn equivale a por sua vez.
Resposta: C

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 29
No trecho do terceiro pargrafo By age 4, children in poverty hear 30 million fewer words than those in
higher-income households., o termo em destaque se refere s crianas
A) de famlias pobres.
B) de famlias com menor escolaridade.
C) de famlias de maior renda.
D) com problemas de aprendizagem.
E) com mais de quatro anos de idade.

Resoluo
O trecho diz: Por volta da idade de 4 anos, as crianas que vivem na pobreza ouvem 30 milhes de palavras
a menos do que aquelas que vivem em lares de renda mais alta.
Resposta: C

Leia o texto para responder s questes de nmeros 24 a 30.


Pediatric group advises parents to read to kids
June 26, 2014
By Amy Graff

Reading Go Dog Go to your 6 month old might seem like wasted time because shes more likely to eat
the book than help you turn the pages, but a statement released by the American Academy of Pediatrics
(AAP) this week says reading in the early years is essential. Reading out loud gets parents talking to their
babies and the sound of an adults voice stimulates that tiny yet rapidly growing brain. In the statement,
the academy advises pediatricians to tell parents to read books to their children from birth.
Reading regularly with young children stimulates optimal patterns of brain development and strengthens
parent-child relationships at a critical time in child development, which, in turn, builds language, literacy,
and social-emotional skills that last a lifetime. Research shows that a childs brain develops faster between
0 and 3 than at any other time in life, making the early years a critical time for babies to hear rich oral
language. The more words children hear directed at them by parents and caregivers, the more they learn.
While many babies are read Goodnight Moon and The Very Hungry Caterpillar every night before bed,
others never get a chance to pat the bunny. Studies reveal that children from low-income, less-educated
families have significantly fewer books than their more affluent peers. By age 4, children in poverty hear
30 million fewer words than those in higher-income households. These dramatic gaps result in significant
learning disadvantages that persist into adulthood. The AAP hopes the new guidelines will encourage all
parents to start reading from day one.
Research shows that when pediatricians talk with parents about reading, moms and dads are more
likely to fill their home with books and read. Also, to help get more parents reading, the AAP is partnering
with organizations such as Scholastic and Too Small to Fail to help get reading materials to new families
who need books the most.
This is the first time the AAP has made a recommendation on childrens literary education and it seems the
timing might be just right as more and more parents are leaning on screens and electronic gadget to occupy
their babies. The reality of todays world is that were competing with portable digital media, Dr. Alanna
Levine, a pediatrician in Orangeburg, N.Y., told The New York Times. So you really want to arm parents with
tools and rationale behind it about why its important to stick to the basics of things like books.
(http://blog.seattlepi.com. Adaptado.)

Questo 30
O trecho do ltimo pargrafo its important to stick to the basics of things like books pode ser entendido
como:
A) As coisas bsicas so interessantes para as crianas.
B) Os livros bsicos so coisas importantes na vida.
C) importante valorizar o gosto pelos bons livros.
D) importante manter coisas bsicas como os livros.
E) fundamental escolher sempre o que se gosta, inclusive livros.

Resoluo
A traduo integral do trecho solicitado : importante ater-se a coisas bsicas como livros.
Resposta: D

Leia o texto para responder s questes de nmeros 31 e 32.


A partir do sculo VII a.C., muitas comunidades nas ilhas, na Grcia continental, nas costas da Turquia e
na Itlia construram grandes templos destinados a deuses especficos: os deuses de cada cidade.
As construes de templos foram verdadeiramente monumentais. [...] Tornaram-se as novas moradias
dos deuses. No eram mais deuses de uma famlia aristocrtica ou de uma etnia, mas de uma plis. Eram
os deuses da comunidade como um todo. A religio surgiu, assim, como um fator aglutinador das foras
cooperativas da plis. [...]
A construo monumental foi influenciada por modelos egpcios e orientais. Sem as proezas de clculo
matemtico, desenvolvidas na Mesopotmia e no Egito, os grandes monumentos gregos teriam sido impossveis.
(Norberto Luiz Guarinello. Histria antiga, 2013.)

Questo 31
Segundo o texto, um papel fundamental da religio, na Grcia antiga, foi o de
A) eliminar as diferenas tnicas e sociais e permitir a igualdade social.
B) estabelecer identidade e vnculos comunitrios e unificar as crenas.
C) impedir a persistncia do paganismo e afirmar os valores cristos.
D) eliminar a integrao poltica, militar e cultural entre as cidades-estados.
E) valorizar as crenas aristocrticas e eliminar as formas de culto populares.

Resoluo
Segundo o texto de Norberto Luiz, a construo de templos dedicados a deuses da cidade nas plis gregas serviu como fator aglutinador das foras cooperativas. Desse modo, a religio passou a constituir um
importante elemento de identidade cultural urbana, unindo famlias e grupos sociais diversos ao redor de
um conjunto de crenas comuns.
Resposta: B

Leia o texto para responder s questes de nmeros 31 e 32.


A partir do sculo VII a.C., muitas comunidades nas ilhas, na Grcia continental, nas costas da Turquia e
na Itlia construram grandes templos destinados a deuses especficos: os deuses de cada cidade.
As construes de templos foram verdadeiramente monumentais. [...] Tornaram-se as novas moradias
dos deuses. No eram mais deuses de uma famlia aristocrtica ou de uma etnia, mas de uma plis. Eram
os deuses da comunidade como um todo. A religio surgiu, assim, como um fator aglutinador das foras
cooperativas da plis. [...]
A construo monumental foi influenciada por modelos egpcios e orientais. Sem as proezas de clculo
matemtico, desenvolvidas na Mesopotmia e no Egito, os grandes monumentos gregos teriam sido impossveis.
(Norberto Luiz Guarinello. Histria antiga, 2013.)

Questo 32
A relao estabelecida no texto entre a arquitetura grega e a arquitetura egpcia e oriental pode ser justificada pela
A) circulao e comunicao entre povos da regio mediterrnica e do Oriente Prximo, que facilitaram a
expanso das construes em pedra.
B) dominao poltica e militar que as cidades-estados gregas, lideradas por Esparta, impuseram ao Oriente Prximo.
C) presena hegemnica de povos de origem rabe na regio mediterrnica, que contribuiu para a expanso do islamismo.
D) difuso do helenismo na regio mediterrnica, que assegurou a incorporao de elementos culturais
dos povos dominados.
E) fora unificadora do cristianismo, que assegurou a integrao e as recprocas influncias culturais entre
a Europa e o norte da frica.

Resoluo
O texto faz referncia influncia que a arquitetura monumental grega recebeu do Oriente e do Egito,
com destaque Matemtica associada Engenharia. Tal conjunto de influncias est relacionado ao intenso contato e intercmbio cultural entre as civilizaes da antiguidade Oriental e Ocidental.
Resposta: A

Questo 33
Observemos apenas que o sistema dos feudos, a feudalidade, no , como se tem dito frequentemente,
um fermento de destruio do poder. A feudalidade surge, ao contrrio, para responder aos poderes vacantes. Forma a unidade de base de uma profunda reorganizao dos sistemas de autoridade [].
(Jacques Le Goff. Em busca da Idade Mdia, 2008.)

Segundo o texto, o sistema de feudos


A) representa a unificao nacional e assegura a imediata centralizao do poder poltico.
B) deriva da falncia dos grandes imprios da Antiguidade e oferece uma alternativa vivel para a destruio dos poderes polticos.
C) impede a manifestao do poder real e elimina os resqucios autoritrios herdados das monarquias antigas.
D) constitui um novo quadro de alianas e jogos polticos e assegura a formao de Estados unificados.
E) ocupa o espao aberto pela ausncia de poderes centralizados e permite a construo de uma nova
ordem poltica.

Resoluo
Para o medievalista Jacques Le Goff, o sistema de feudos de alta Idade Mdia surge em resposta ao vcuo
de poder gerado pela diviso do Imprio Carolngio e pelas invases germnicas. Longe de representar o
caos ou a anarquia, os feudos formaram a base de uma nova ordem poltica baseada no poder e na autoridade descentralizados dos diversos senhores feudais.
Resposta: E

Questo 34
Que significa o advento do sculo XVI? [...] Se essa passagem de sculo tem hoje um sentido para ns,
um sentido que talvez no tinha nos sculos anteriores, porque vemos que a que surgem as primcias
da globalizao. E essa globalizao mais que um processo de expanso de origem ibrica, mesmo se o
papel da pennsula foi dominante. [...] Em 1500, ainda estamos bem longe de uma economia mundial. No
limiar do sculo XVI, a globalizao corresponde ao fato de setores do mundo que se ignoravam ou no se
frequentavam diretamente serem postos em contato uns com os outros.
(Serge Gruzinski. A passagem do sculo: 1480-1520, 1999.)

O texto
A) defende a ideia de que a expanso martima dos sculos XV e XVI tenha provocado a globalizao, pois
tal expanso eliminou as fronteiras nacionais.
B) rejeita a ideia de que a expanso martima dos sculos XV e XVI tenha provocado a globalizao, pois
muitos povos do mundo se desconheciam.
C) identifica a expanso martima dos sculos XV e XVI com o atual contexto de globalizao, destacando,
em ambos, a completa internacionalizao da economia.
D) compara a expanso martima dos sculos XV e XVI com o atual contexto de globalizao, demonstrando o papel central, em ambos, dos pases ibricos.
E) relaciona a expanso martima dos sculos XV e XVI com o atual contexto de globalizao, ressalvando,
porm, que so processos histricos distintos.

Resoluo
De acordo com o texto de Serge Gruzinsky, a expanso martima, iniciadas pelos reinos ibricos, foi o ponto
de partida do processo de globalizao.
No entanto, em pleno sculo XVI, ainda estava longe da organizao de uma economia-mundo.
Resposta: E

Leia o texto para responder s questes de nmeros 35 e 36.


O Brasil colonial foi organizado como uma empresa comercial resultante de uma aliana entre a burguesia mercantil, a Coroa e a nobreza. Essa aliana refletiu-se numa poltica de terras que incorporou concepes rurais tanto feudais como mercantis.
(Emlia Viotti da Costa. Da Monarquia Repblica, 1987.)

Questo 35
A afirmao de que O Brasil colonial foi organizado como uma empresa comercial resultante de uma
aliana entre a burguesia mercantil, a Coroa e a nobreza indica que a colonizao portuguesa do Brasil
A) desenvolveu-se de forma semelhante s colonizaes espanhola e britnica nas Amricas, ao evitar a
explorao sistemtica das novas terras e privilegiar os esforos de ocupao e povoamento.
B) implicou um conjunto de articulaes polticas e sociais, que derivavam, entre outros fatores, do exerccio do domnio poltico pela metrpole e de uma poltica de concesses de privilgios e vantagens
comerciais.
C) alijou, do processo colonizador, os setores populares, que foram impedidos de se transferir para a colnia e no puderam, por isso, aproveitar as novas oportunidades de emprego que se abriam.
D) incorporou as diversas classes sociais existentes em Portugal, que mantiveram, nas terras coloniais, os
mesmos direitos polticos e trabalhistas de que desfrutavam na metrpole.
E) alterou as relaes polticas dentro de Portugal, pois provocou o aumento da participao dos burgueses nos assuntos nacionais e eliminou a influncia da aristocracia palaciana sobre o rei.

Resoluo
De fato, a colonizao da Amrica Portuguesa foi dirigida pelo estado, monrquico, associado ao clero,
nobreza e classe mercantil. Para a Coroa, a conquista colonial significava a ampliao do domnio territorial e a obteno de maiores rendas tributrias. Para a Igreja catlica, era a possibilidade de ampliao dos
horizontes da Cristandade. A nobreza tambm se envolveu, porque pretendia obter favores (mercs) do
Estado. procura de lucros mercantis, a burguesia tambm a apoiou, por fim.
Resposta: B

Leia o texto para responder s questes de nmeros 35 e 36.


O Brasil colonial foi organizado como uma empresa comercial resultante de uma aliana entre a burguesia mercantil, a Coroa e a nobreza. Essa aliana refletiu-se numa poltica de terras que incorporou concepes rurais tanto feudais como mercantis.
(Emlia Viotti da Costa. Da Monarquia Repblica, 1987.)

Questo 36
A constatao de que Essa aliana refletiu-se numa poltica de terras que incorporou concepes rurais
tanto feudais como mercantis justifica-se, pois a poltica de terras desenvolvida por Portugal durante a
colonizao brasileira
A) permitiu tanto o surgimento de uma ampla camada de pequenos proprietrios, cuja produo se voltava para o mercado interno, quanto a implementao de slidas parcerias comerciais com o restante da
Amrica.
B) determinou tanto uma rigorosa hierarquia nobilirquica nas terras coloniais, quanto o confisco total e
imediato das terras comunais cultivadas por grupos indgenas ao longo do litoral brasileiro.
C) envolveu tanto a cesso vitalcia do usufruto de terras que continuavam a ser propriedades da Coroa,
quanto a orientao principal do uso da terra para a monocultura exportadora.
D) garantiu tanto a prevalncia da agricultura de subsistncia, quanto a difuso, na regio amaznica e
nas reas centrais da colnia, das prticas da pecuria e da agricultura de exportao.
E) assegurou tanto o predomnio do minifndio no Nordeste brasileiro, quanto uma regular distribuio
de terras entre camponeses no Centro-Sul, com o objetivo de estimular a agricultura de exportao.

Resoluo
A poltica de terras adotada pelo Estado monrquico portugus no processo de colonizao da Amrica,
do ponto de vista jurdico, remetia a uma tradio medieval, porque a terra era concedida a ttulo vitalcio
pelo rei. Ao mesmo tempo, essa poltica atendia aos objetivos mercantilistas metropolitanos, uma vez que
possibilitou a implantao da grande lavoura de exportao, que garantiu, assim, a acumulao de capitais
primitivos em mos dos grupos empresariais lusos.
Resposta: C

Questo 37
Era o fim. O general Simn Jos Antonio de la Santsima Trinidad Bolvar y Palacios ia embora para
sempre. Tinha arrebatado ao domnio espanhol um imprio cinco vezes mais vasto que as Europas, tinha
comandado vinte anos de guerras para mant-lo livre e unido, e o tinha governado com pulso firme at
a semana anterior, mas na hora da partida no levava sequer o consolo de acreditarem nele. O nico que
teve bastante lucidez para saber que na realidade ia embora, e para onde ia, foi o diplomata ingls, que
escreveu num relatrio oficial a seu governo: O tempo que lhe resta mal d para chegar ao tmulo..
(Gabriel Garca Mrquez. O general em seu labirinto, 1989.)

O perfil de Simn Bolvar, apresentado no texto, acentua alguns de seus principais feitos, mas deve ser
relativizado, uma vez que Bolvar
A) foi um importante lder poltico, mas jamais desempenhou atividades militares no processo de independncia da Amrica Hispnica.
B) obteve sucesso na luta contra a presena britnica e norte-americana na Amrica Hispnica, mas jamais
conseguiu derrotar os colonizadores espanhis.
C) defendeu a total unidade das Amricas, mas jamais obteve sucesso como comandante militar nas lutas
de independncia das antigas colnias espanholas.
D) teve papel poltico e militar decisivo na luta de independncia da Amrica Hispnica, mas jamais governou a totalidade das antigas colnias espanholas.
E) atuou no processo de emancipao da Amrica Hispnica, mas jamais exerceu qualquer cargo poltico
nos novos Estados nacionais.

Resoluo
O texto de Gabriel Garca Mrquez faz referncia figura de Simn Bolvar, general e lder poltico que
teve uma atuao fundamental nas guerras de libertao travadas contra as foras da metrpole espanhola, nas Amricas Central e do Sul.
No trecho, o autor comenta o fracasso de Bolvar em construir um projeto pan-americano, atravs da unio
das ex-colnias espanholas em uma grande federao. Por fim, sugere ainda que o fracasso do projeto
bolivariano fora discretamente comemorado pelos ingleses.
Resposta: D

Questo 38
A escravatura, que realmente tantos males acarreta para a civilizao e para a moral, criou no esprito
dos brasileiros este carter de independncia e soberania, que o observador descobre no homem livre, seja
qual for o seu estado, profisso ou fortuna. Quando ele percebe desprezo, ou ultraje da parte de um rico
ou poderoso, desenvolve-se imediatamente o sentimento de igualdade; e se ele no profere, concebe ao
menos, no momento, este grande argumento: no sou escravo. Eis aqui no nosso modo de pensar, a primeira causa da tranquilidade de que goza o Brasil: o sentimento de igualdade profundamente arraigado
no corao dos brasileiros.
(Padre Diogo Antnio Feij apud Miriam Dolhnikoff. O pacto imperial, 2005.)

O texto, publicado em 1834 pelo Padre Diogo Antnio Feij,


A) parece rejeitar a escravido, mas identifica efeitos positivos que ela teria provocado entre os brasileiros.
B) caracteriza a escravido como uma vergonha para todos os brasileiros e defende a completa igualdade
entre brancos e negros.
C) defende a escravido, pois a considera essencial para a manuteno da estrutura fundiria.
D) revela as ambiguidades do pensamento conservador brasileiro, pois critica a escravido, mas enfatiza a
importncia comercial do trfico escravagista.
E) repudia a escravido e argumenta que sua manuteno demonstra o desrespeito brasileiro aos princpios da igualdade e da fraternidade.

Resoluo
De acordo com o texto do Padre Diogo Antnio Feij, apesar dos males intrnsecos escravido, sua existncia acarreta o sentimento de igualdade entre os homens livres, reforando o carter de independncia e
soberania do pas. No ser escravo refora, segundo o autor, a identidade daqueles considerados brasileiros
livres.
Resposta: A

Questo 39
A influncia e o domnio do povo pelo partido, isto , por alguns recm-chegados (os idelogos comunistas procedem dos centros urbanos), j destruiu a influncia e a energia construtiva desta promissora
instituio que eram os sovietes. No momento atual, so os comits do partido e no os sovietes que governam a Rssia. E sua organizao padece de todos os defeitos da organizao burocrtica.
(Piotr Kropotkin. Carta a Lnin (04.03.1920). Textos escolhidos, 1987.)

As crticas do anarquista Kropotkin a Lnin, presentes nessa carta de 1920, indicam a sua
A) crena de que o partido bolchevique consiga reconhecer o poder supremo dos sovietes e extinguir a
injustia social, a hegemonia burguesa e o autoritarismo.
B) insatisfao em relao diminuio da influncia das associaes de soldados e trabalhadores e ao
aumento da influncia poltica das lideranas bolcheviques.
C) disposio de anular a influncia dos sovietes, para que o Estado russo seja eliminado e se instale uma
nova organizao poltica, baseada na supresso de toda forma de poder.
D) avaliao de que o partido social-democrata se tornou, aps a Revoluo de Outubro de 1917, o nico
grupo poltico capaz de conter as manifestaes sociais e reestruturar o Estado russo.
E) discordncia diante do esforo organizativo do pas, empreendido pelos bolcheviques, e sua aposta no
retorno da monarquia parlamentar derrubada pela Revoluo de Outubro de 1917.

Resoluo
O texto de autoria de Piotr Kropotkin, um dos principais tericos do Anarquismo. Na carta, o autor
critica duramente os bolcheviques (liderados por Lnin), pois ao assumirem o poder na Rssia, durante a
Revoluo de outubro de 1917, passaram a ignorar muitas das Teses de Abel e do lema de Todo Poder
aos Soviets. Kropotkin fala em nome dos anarquistas que lutaram pela Revoluo. Faz duras crticas
burocratizao do Estado, ao autoritarismo e centralizao do poder empreendidos pelos bolcheviques.
Resposta: B

Questo 40
Em 1924, uma caravana formada por Mrio de Andrade, Oswald de Andrade, Tarsila do Amaral e o
poeta franco-suo Blaise Cendrars, entre outros, percorreu as cidades histricas mineiras e acabou entrando
para os anais do Modernismo.
O movimento deflagrado em 1922 estava se reconfigurando.
(Ivan Marques. Trem da modernidade. Revista de Histria da Biblioteca Nacional, fevereiro de 2012. Adaptado.)

Entre as caractersticas da reconfigurao do Modernismo, citada no texto, podemos incluir


A) a politizao do movimento, o resgate de princpios estticos do parnasianismo e o indigenismo.
B) a retomada da tradio simbolista, a defesa da internacionalizao da arte brasileira e a valorizao das
tradies orais.
C) a incorporao da esttica surrealista, o apoio ao movimento tenentista e a defesa do verso livre.
D) a defesa do socialismo, a crtica ao barroco brasileiro e a revalorizao do mundo rural.
E) a maior nacionalizao do movimento, o declnio da influncia futurista e o aumento da preocupao
primitivista.

Resoluo
A caravana modernista foi um importante passo na redescoberta do Brasil empreendida pelos modernistas. O movimento, que desde os seus primeiros impulsos visava a incorporar a cultura popular brasileira,
a partir dessa viagem, radicaliza a incurso nas matrizes profundas e primitivas da nossa identidade
nacional. Isso se manifestar na poesia Pau-Brasil, de Oswald de Andrade, e em obras como Cl do Jabuti e
Macunama, de Mrio de Andrade.
Resposta: E

Questo 41
Examine a charge do cartunista Tho, publicada na revista Careta em 27.12.1952.

Voc que feliz


Getlio: Ser pai dos pobres d mais trabalho do que ser Papai Noel! Voc s se amofina no Natal: a mim
eles chateiam o ano inteiro!
(Isabel Lustosa. Histrias de presidentes, 2008.)

O apelido de pai dos pobres, dado a Getlio Vargas, pode ser associado
A) ao autoritarismo do presidente diante dos movimentos sociais, manifesto na represso s associaes de
operrios e camponeses.
B) aos esforos de negociao com a oposio, com a decorrente distribuio de cargos administrativos e
funes polticas.
C) ao carter popular do regime, originrio de uma revoluo social e empenhado no combate burguesia
industrial brasileira.
D) poltica de concesses desenvolvida junto a sindicatos, como contrapartida do apoio poltico dos trabalhadores.
E) supresso de legislao trabalhista no pas, que obrigava o governo a agir de forma assistencialista.

Resoluo
O Ministrio do Trabalho, o controle sindical, a Consolidao das Leis Trabalhistas e a Justia do Trabalho
foram importantes instrumentos criados pelo Estado varguista para mediar as relaes entre a burguesia
industrial e os trabalhadores. Tanto de um lado, alavam Vargas condio de pai dos pobres; como
de outro, tais elementos, do modo como se constituram, mantinham o fundamental apoio da burguesia.
Resposta: D

Questo 42
Em minha proclamao como Rei, j h quase quatro dcadas, assumi o firme compromisso de servir aos
interesses gerais da Espanha, com o af de que os cidados chegassem a ser os protagonistas do seu prprio
destino, e nossa Nao, uma democracia moderna, plenamente integrada na Europa.
Propus-me ento a encabear a apaixonante tarefa nacional que permitiu aos cidados elegerem seus
legtimos representantes e levarem a cabo essa grande e positiva transformao da Espanha, da qual tanto
necessitvamos.
Hoje, quando olho para trs, no posso sentir seno orgulho e gratido por vocs.
(Discurso de abdicao do Rei Juan Carlos, da Espanha, em 02.06.2014. http://brasil.elpais.com)

A ascenso de Juan Carlos ao trono da Espanha, mencionada no texto, deu-se com


A) o fim da Guerra Civil Espanhola, vencida pelos fascistas, que extinguiram a repblica e reinstauraram a
monarquia no pas.
B) a revoluo social encabeada pelos republicanos, que contaram com amplo apoio de tropas internacionais de voluntrios.
C) a derrota dos movimentos separatistas basco e catalo, que, durante a ditadura franquista, haviam
provocado a fragmentao poltica e territorial da Espanha.
D) a incorporao da Espanha Unio Europeia, aps o golpe monrquico que derrubou o regime fascista
que controlou o pas por quase quatro dcadas.
E) o incio de um processo amplo de redemocratizao do pas, aps ter atravessado quase quatro dcadas
sob a ditadura franquista.

Resoluo
O governo fascista do general Francisco Franco foi instalado aps a vitria dos nacionalistas na Guerra
Civil Espanhola e se estendeu at a morte do caudilho em 1975. Por essa poca, estava em andamento um
processo de redemocratizao que culminou com o retorno da monarquia, democrtica e parlamentar. O
novo rei, Juan Carlos, era neto de Afonso XIII, que havia sido deposto em 1931.
Resposta: E

Questo 43
As equipes de resgate trabalham contra o tempo neste domingo [23.06.2013] para salvar as milhares de
pessoas que permanecem ilhadas no norte da ndia devido aos deslizamentos de terra e s inundaes provocadas pelas chuvas, que podem ter provocado mil mortes. As pesadas chuvas, que atingem o subcontinente
de junho a setembro, costumam provocar alagamentos, mas comearam mais cedo este ano, pegando muitas
pessoas de surpresa e expondo a falta de preparo para prever e enfrentar a situao.
(http://noticias.terra.com.br. Adaptado.)

As chuvas torrenciais abordadas pelo texto esto associadas ao fenmeno climtico denominado
A) Mones de vero.
B) El Nio.
C) La Nia.
D) Mones de inverno.
E) Aquecimento global.

Resoluo
As chuvas mencionadas no texto so resultado da ao de ventos midos que atingem o Sul e o Sudeste
asiticos no perodo compreendido entre os meses de junho e setembro.
O maior aquecimento da sia neste perodo, que compreende o vero, gera clulas de baixa presso atmosfrica que atraem ventos midos provenientes do Oceano ndico, conhecidos como mones de vero.
Resposta: A

Questo 44
Considerando os rios como agentes modeladores do relevo terrestre, correto afirmar que:
A) em seus alto e baixo cursos, predominam tanto os processos de eroso do relevo como de remoo de
materiais; em seu mdio curso, predominam os processos de deposio e de sedimentao.
B) em seu alto curso, predominam os processos de deposio e de sedimentao de materiais; em seu baixo
curso, predominam os processos de eroso do relevo e de remoo de materiais.
C) em seu alto curso, predominam os processos de eroso do relevo e de remoo de materiais; em seu
baixo curso, predominam os processos de deposio e de sedimentao.
D) ao longo de todos os seus cursos, os processos de deposio e de sedimentao de materiais predominam
sobre os processos de eroso do relevo e de remoo de materiais.
E) ao longo de todos os seus cursos, predomina o transporte de materiais, sem que os processos de eroso
e de sedimentao tenham relevncia sobre o esculpimento do relevo.

Resoluo
O relevo terrestre modelado pela atuao dos agentes externos ou exgenos, conhecidos como agentes
do intemperismo. A gua dos rios exerce papel central nesse processo de modelao do relevo, ao remover
materiais nas reas de terrenos mais ngremes, gerar eroso no alto curso dos rios e depositar os sedimentos nas reas mais planas deles, chamados de baixo curso dos rios.
Resposta: C

Questo 45
A escassez de recursos hdricos pode ser vista como resultado de um conjunto de fatores naturais e humanos
que variam em cada regio. No caso da regio Sudeste, em especial da regio metropolitana de So Paulo,
entre os fatores humanos que contribuem diretamente para a restrio da disponibilidade de gua esto:
A) a transposio de bacias hidrogrficas e o grande consumo agrcola de recursos hdricos.
B) a intensa poluio de rios e lenis freticos e o grande consumo urbano e industrial de recursos hdricos.
C) o grande consumo urbano e agrcola de recursos hdricos e a inexistncia de infraestruturas de captao,
tratamento e distribuio de gua.
D) a preservao de vastas extenses de floresta nativa e a transposio de bacias hidrogrficas.
E) a inexistncia de infraestruturas de captao, tratamento e distribuio de gua e a intensa poluio de
rios e lenis freticos.

Resoluo
O Estado de So Paulo e, particularmente, sua regio metropolitana, atravessam a maior crise hdrica de
sua histria.
Entre os fatores humanos que contribuem diretamente para a restrio da disponibilidade de gua esto
a ininterrupta poluio dos rios, motivada pelo lanamento de efluentes domsticos e industriais in natura
diariamente em seus cursos. A impermeabilizao do solo por meio da pavimentao reduz a capacidade
de infiltrao da gua das chuvas. Sendo assim, ocorre a reduo do volume dos lenis freticos. Tais leitos
de gua subterrnea tambm esto sujeitos poluio, principalmente pela percolao do chorume, acumulado em lixes e aterros sanitrios. Paralelamente a esse quadro, ocorre o aumento do consumo urbano,
decorrente do crescimento populacional e da expanso econmica, no setor manufatureiro de prestao
de servios, que, ano aps ano, necessitam de maior quantidade de recursos hdricos para realizar suas
atividades.
Soma-se a essa triste realidade a falta de planejamento dos gestores pblicos em tomar iniciativas para
evitar o enorme transtorno que afeta milhes de pessoas.
Resposta: B

Questo 46
Farc desejam sucesso e glria para seleo colombiana
As Farc enviaram nesta quarta-feira [11.06.2014] uma mensagem ao tcnico da seleo de futebol da
Colmbia, Jos Pekerman, e aos jogadores para desejar sucesso e glria na Copa do Mundo, que comea
amanh. As Farc, que realizam dilogos de paz com o governo colombiano para tentar acabar com o conflito armado de mais de meio sculo, mostraram a admirao pela seleo e disseram que estaro com ela
nas horas boas e nas ruins at o final. Os dirigentes que assinaram a carta admitiram que as Farc tm o
sonho de o futebol poder brind-los nesta poca com um momento de alegria e de entretenimento que
modere as conscincias e ajude a encontrar a melhor maneira do caminho da reconciliao.
(http://exame.abril.com.br. Adaptado.)

Dentre os aspectos que caracterizam o conflito civil na Colmbia, correto mencionar


A) as divergncias polticas e ideolgicas entre Estado, foras guerrilheiras e grupos paramilitares e a diviso
do territrio colombiano em zonas de domnio militar dos agentes envolvidos no conflito.
B) a unio poltica e ideolgica entre Estado, foras guerrilheiras e grupos paramilitares e a diviso do
territrio colombiano em zonas de domnio militar dos agentes envolvidos no conflito.
C) as divergncias polticas e ideolgicas entre Estado, foras guerrilheiras e grupos paramilitares e a unificao
do territrio colombiano sob o domnio militar dos grupos paramilitares.
D) a unio poltica e ideolgica entre Estado, foras guerrilheiras e grupos paramilitares e a unificao do
territrio colombiano sob o pleno domnio militar do Estado.
E) as divergncias polticas e ideolgicas entre Estado, foras guerrilheiras e grupos paramilitares e a unificao
do territrio colombiano sob o domnio militar das foras guerrilheiras.

Resoluo
A Colmbia um importante pas sul-americano marcado por um conflito civil que j existe h pelo menos
cinco dcadas. Esse conflito caracterizado por profundas divergncias ideolgicas entre o Estado (que
atualmente no tem controle absoluto sobre o territrio), as foras guerrilheiras (representadas pelas
Farc Foras Armadas Revolucionrias Colombianas grupo marxista que controla cerca de 20% do pas)
e grupos paramilitares (em geral, considerados de extrema-direita e criados para combater os guerrilheiros de esquerda).
Conforme o enunciado da questo, governo e guerrilha tm mantido dilogos com o intuito de acabar com
o conflito armado e estabelecer um acordo sobre as zonas de domnio militar que no esto nas mos do
Estado, teoricamente, o nico responsvel legtimo pelo controle poltico do territrio.
Resposta: A

Questo 47
Analise as diferentes projees cartogrficas.

(Lygia Terra e Marcos Coelho.


Geografia geral e geografia do Brasil, 2005. Adaptado.)

(Lygia Terra e Marcos Coelho.


Geografia geral e geografia do Brasil, 2005. Adaptado.)

(James Tamdjan e Ivan Mendes.


Geografia geral e do Brasil, 2005. Adaptado.)

(James Tamdjan e Ivan Mendes.


Geografia geral e do Brasil, 2005. Adaptado.)

Considerando conhecimentos geogrficos sobre projees cartogrficas, correto afirmar que elas
A) respeitam os mesmos graus de proporcionalidade, conformidade, equidistncia e orientao, regras e
convenes que garantem rigor na representao do planeta.
B) podem ser admitidas como representaes fiis da realidade, pois expressam de forma precisa e rigorosa
o planeta como ele .
C) trazem consigo diferentes formas de representao do planeta, buscando difundir ideologias e determinadas vises de mundo.
D) se caracterizam pela objetividade e neutralidade, sem que fatores de ordem poltica, tcnica ou cultural
tenham influncia sobre as formas de representao do planeta.
E) so relaes mtricas entre a superfcie do planeta e as reas representadas no mapa, no apresentando
distores e deformaes em relao realidade.

Resoluo
O formato esfrico da Terra impede sua representao de maneira fiel em mapas planos, cabendo cartografia criar tcnicas que viabilizem representaes mais precisas de determinadas caractersticas do Planeta.
Vale lembrar que existem vises ideolgicas na cartografia, como o constante uso da projeo conforme de
Mercator, que conserva o formato, mas distorce as reas em latitudes mais elevadas e coloca a viso eurocntrica (Europa como centro do mundo). Entretanto, a projeo equivalente de Peters coloca o Hemisfrio
Sul acima do Norte e distorce o formato dos continentes, mas conserva a sua rea, destacando a verdadeira
participao dos pases na superfcie terrestre.
Resposta: C

Questo 48
Florestas tropicais recobrindo nveis de morros costeiros, escarpas terminais tipo Serra do Mar e setores serranos mamelonizados dos planaltos compartimentados e acidentados do Brasil de Sudeste. Florestas
biodiversas, dotadas de diferentes biotas primariamente recobrindo mais de 85% do espao total. O domnio tem mostrado ser o meio fsico, ecolgico e paisagstico mais complexo e difcil do pas em relao s
aes antrpicas.
(Aziz Nacib AbSber. Os domnios de natureza no Brasil, 2003. Adaptado.)

O domnio paisagstico brasileiro descrito no texto o de


A) Planaltos das Araucrias.
B) Depresses interplanlticas semiridas do Nordeste.
C) Chapades recobertos por Cerrados.
D) Terras Baixas Florestadas da Amaznia.
E) Mares de Morros Florestados.

Resoluo
O domnio morfoclimtico descrito no texto de Aziz Ab Sber denominado Mares de Morros, regio caracterizada pelo predomnio de planaltos e morros com formato mamelonar, formados pela intensa eroso
de sua estrutura geolgica cristalina. O clima predominante o tropical e a formao vegetal a Mata
Atlntica. Os Mares de Morros acompanham a faixa litornea do territrio brasileiro, regio historicamente alterada por aes antrpicas, devido introduo de prticas agropecurias, extrativismo vegetal e
ocupao por reas urbano-industriais.
Resposta: E

Questo 49
Observado de um ngulo distinto, o desenvolvimento da primeira metade do sculo XX apresenta-se
basicamente como um processo de articulao das distintas regies do pas em um sistema com um mnimo
de integrao.
(Celso Furtado. Formao econmica do Brasil, 2013.)

Considerando o processo histrico de desenvolvimento econmico e territorial brasileiro, ao longo da primeira metade do sculo XX, correto afirmar que
A) o estabelecimento de redes comerciais protecionistas estimulou a produo cafeeira, a partir deste momento voltada ao slido mercado consumidor nacional.
B) o fortalecimento do mercado interno reforou o movimento de substituio das importaes, fomentado na regio Sudeste pela ao do Estado e do capital estrangeiro.
C) a adoo de superintendncias locais financiou a modernizao da economia aucareira do litoral nordestino, reinserindo-a no mercado internacional.
D) a implantao de um sistema nacional integrado solidificou os empreendimentos agroindustriais da
regio Centro-Oeste, agora protegidos pelo planejamento desenvolvimentista nacional.
E) a articulao regional garantiu o crescimento da explorao aurfera em Minas Gerais, fornecendo subsdios tcnicos e amplo mercado consumidor.

Resoluo
O desenvolvimento econmico do Brasil, ao longo da segunda metade do sculo XX, foi resultado do
fortalecimento do mercado interno, do desenvolvimento industrial voltado para a substituio de importaes, e da elevao da participao do capital estatal e estrangeiro no setor de produo industrial. Esse
desenvolvimento industrial, com reflexos em toda a economia, foi marcado por uma forte concentrao no
Sudeste, regio que ainda hoje se destaca, em termos econmicos, como a mais importante do pas.
Resposta: B

Questo 50
Discursos e opinies e ajuda econmica se expressam em restries s decises sobre o uso do territrio.
Os novos recortes territoriais significam proteo da natureza, da biodiversidade e das populaes tradicionais, mas tambm implicam a retirada de extensas parcelas do territrio do circuito produtivo nacional e
restries plena deciso do Estado brasileiro sobre o uso do territrio. As restries territoriais associadas
s aes ambientalistas orientam-se por um modelo endgeno, que visa a preservao ou o uso dos recursos naturais locais pelas populaes locais.
(Bertha K. Becker. Por que no perderemos a soberania sobre a Amaznia?
In: Edu Silvestre de Albuquerque (org). Que pas esse?, 2005. Adaptado.)

Constituem-se em novos recortes territoriais, ou em novas formas de regulao do uso do territrio, que
contribuem para a conservao dos recursos florestais:
A) unidades de conservao, terras indgenas e fronteiras agropecurias.
B) polos de produo metal-mecnica, reservas particulares do patrimnio natural e estaes ecolgicas.
C) terras indgenas, reservas extrativistas e unidades de conservao.
D) parques industriais, polos de colonizao agropecurio e terras indgenas.
E) reas de proteo ambiental, projetos de explorao mineral e reservas biolgicas.

Resoluo
As terras indgenas, as reservas extrativistas e as unidades de conservao constituem-se como novas formas de regulao do territrio, que contribuem para a conservao dos recursos florestais, pois se trata de
relaes entre a natureza e as sociedades (indgenas, comunidades tradicionais e sociedade moderna), cujo
impacto ambiental mnimo, o que contribui na conservao das florestas.
Fronteiras agropecurias, polos de produo metal-mecnica, parques industriais, polos de colonizao
agropecuria e projetos de explorao mineral no se caracterizam como territrios de uso sustentvel ou
de proteo integral.
Resposta: C

Analise o mapa para responder s questes de nmeros 51 e 52.


Papel dirigente dos municpios, segundo o nmero de assalariados externos aos seus limites territoriais, 2011

(www.ibge.gov.br. Adaptado.)

Questo 51
O nmero de funcionrios lotados em filiais situadas fora dos limites territoriais dos municpios onde esto
instaladas as empresas matrizes possibilita uma compreenso geral da lgica de organizao produtiva do
territrio. Considerando o mapa e conhecimentos geogrficos sobre o tema, correto afirmar que a moderna
lgica de organizao produtiva do territrio brasileiro caracterizada pela
A) centralizao da gesto, atrelada desconcentrao geogrfica da produo.
B) descentralizao da gesto, associada desconcentrao geogrfica da produo.
C) centralizao da gesto, associada concentrao geogrfica da produo.
D) descentralizao da gesto, associada rarefao geogrfica da produo.
E) descentralizao da gesto, atrelada concentrao geogrfica da produo.

Resoluo
A moderna lgica de organizao produtiva do territrio brasileiro caracteriza-se pela crescente concentrao das atividades administrativas e de gesto em grandes metrpoles, como So Paulo, Rio de Janeiro,
Belo Horizonte e Porto Alegre; enquanto as atividades produtivas se dispersam para as cidades de menor
porte do interior, que oferecem atratividades como menores custos imobilirios e de mo de obra, alm de
infraestruturas de transportes menos saturadas.
Resposta: A

Analise o mapa para responder s questes de nmeros 51 e 52.


Papel dirigente dos municpios, segundo o nmero de assalariados externos aos seus limites territoriais, 2011

(www.ibge.gov.br. Adaptado.)

Questo 52
A economia de todos os pases conhece um processo mais vasto e profundo de internacionalizao, mas
este tem como base um espao que nacional e cuja regulao continua sendo nacional, ainda que guiada
em funo dos interesses de empresas globais. Essa a razo pela qual se pode falar legitimamente de espao nacional da economia internacional. A centralidade poltica, de certo modo, se fortalece em Braslia,
a centralidade econmica se afirma mais fortemente em So Paulo. Todavia, a chamada abertura da economia permite a So Paulo e Braslia exercerem apenas uma regulao delegada, isto , uma regulao
cujas ordens se situam fora de sua competncia territorial e deixam pequena margem para a escolha de
caminhos suscetveis de atribuir, de dentro, um destino ao prprio territrio nacional.
(Milton Santos e Maria Laura Silveira. O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI, 2001. Adaptado.)

A condio brasileira de espao nacional da economia internacional e a regulao delegada exercida


pelas principais metrpoles nacionais se confirmam uma vez que
A) os espaos produtivos integrados economia global se caracterizam pela submisso a uma lgica internacional, ao passo que as metrpoles brasileiras se constituem nos espaos a partir dos quais as grandes
empresas globais comandam suas atividades econmicas no Brasil.
B) os espaos produtivos integrados economia nacional se caracterizam pela submisso aos interesses
nacionais, ao passo que a capital brasileira se constitui no espao a partir do qual a maioria das grandes
empresas globais comandam suas atividades econmicas no Brasil.
C) os espaos produtivos nacionais integrados economia global se caracterizam pelo seu poder de regulao dos fluxos financeiros globais, ao passo que as metrpoles brasileiras se constituem nos espaos a
partir dos quais as grandes empresas globais comandam suas atividades econmicas internacionais.
D) os espaos produtivos integrados economia global se caracterizam pela submisso aos interesses nacionais, ao passo que a capital brasileira se constitui no espao onde se realiza o comando pleno da
produo e do consumo no Brasil.
E) os espaos produtivos integrados economia global se caracterizam pela submisso a uma lgica internacional, ao passo que as metrpoles brasileiras se constituem nos espaos a partir dos quais as pequenas e mdias empresas comandam a moderna produo brasileira.

Resoluo
As principais metrpoles brasileiras concentram as sedes administrativas das filiais de grandes empresas
globais instaladas no Pas, sendo responsveis pela gesto das atividades produtivas que esto instaladas
em outras cidades menores, seguindo as diretrizes da matriz internacional.
Resposta: A

Questo 53
Analise o grfico.
Evoluo das exportaes brasileiras por tipo de produto, 1965-2010
90
80
70
60
% 50
40

bsico
manufaturado

30
20
10
0

semimanufaturado
1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010

(Samuel Frederico. Revista Geografia, v. 37, 2012. Adaptado.)

A partir da anlise do grfico e de conhecimentos sobre as caractersticas qualitativas do comrcio exterior


brasileiro, o termo que exprime corretamente a orientao assumida pela pauta de exportaes brasileiras
a partir do sculo XXI o de
A) sofisticao.
B) industrializao.
C) estagnao.
D) reprimarizao.
E) crescimento.

Resoluo
O grfico exposto na questo, sobre a evoluo das exportaes brasileiras por tipo de produto, apresenta
um grande avano dos produtos bsicos (pequeno valor agregado na mercadoria) se comparados s exportaes de semimanufaturados e manufaturados. A parte final do grfico, que abrange o perodo de 2005-2010, destaca os produtos bsicos como responsveis por 50% das exportaes brasileiras, em detrimento
dos outros tipos de produtos, fortalecendo a reprimarizao.
Resposta: D

Questo 54
Analise a tabela.
Relao crdito/depsito entre as regies brasileiras, 2007
Regio

Crdito concedido
(bilhes de R$)

Capacitao de depsitos
(bilhes de R$)

Concentrada

712 683

618 578

Nordeste

51 164

73 230

Centro-Oeste

69 220

78 007

12 250

15 344

Amaznia

(Ricardo Scherma e Samira Kahil. Densidades do sistema financeiro.


Sociedade & Natureza, abril de 2011. Adaptado.)

O volume de recursos concedidos por crdito e coletados por depsito em cada regio do Brasil constitui
um importante indicativo das finanas e da forma de atuao dos agentes do sistema financeiro no territrio nacional. A partir da anlise da tabela e considerando regies ganhadoras as regies em que o volume de recursos concedidos por crdito superior ao volume de recursos captados por depsito, correto
afirmar que em 2007 prevaleceu uma situao de
A) equilbrios regionais: o volume de recursos captados por depsito em cada regio brasileira foi inferior
ao volume de crdito oferecido, portanto, todas as regies podem ser caracterizadas como perdedoras de recursos.
B) desigualdades regionais: as regies Amaznia, Nordeste e Centro-Oeste caracterizam-se como ganhadoras de recursos, enquanto a regio Concentrada pode ser caracterizada como perdedora.
C) equilbrios regionais: no existiam diferenas significativas entre o volume de recursos concedidos e o
volume de recursos captados por depsito entre as regies brasileiras, no havendo portanto regies
ganhadoras ou perdedoras de recursos.
D) desigualdades regionais: apesar de todas as regies se caracterizarem como ganhadoras de recursos,
a regio Concentrada possua um montante de recursos muito superior ao total detido pelas demais
regies.
E) desigualdades regionais: a regio Concentrada caracteriza-se como ganhadora de recursos, enquanto
as demais regies do pas podem ser caracterizadas como perdedoras.

Resoluo
A questo se utiliza da regionalizao proposta por Milton Santos (Regies do Brasil) para mostrar a quantidade de crdito concedido e a capacitao de depsitos nas regies do Brasil. Segundo o enunciado,
somente considerada ganhadora a regio que obtiver um volume concedido de crdito superior ao
volume de recursos captados por depsitos, o que se verifica unicamente na regio Concentrada (que engloba os Estados do Sul e Sudeste, segundo a regionalizao proposta pelo IBGE).
Esse fato, associado grande diferena de recursos financeiros movimentados, seja por crdito ou depsito, explicita uma grande desigualdade regional brasileira.
Resposta: E

Questo 55
Escrever mal difcil, declarou um dos maiores escritores contemporneos. Durante debate para divulgar seu romance O homem que amava os cachorros, o cubano Leonardo Padura caoou de autores de
best-sellers. Escrever livros como os de Paulo Coelho e Dan Brown no fcil, no h muitos Dan Browns
que possam escrever um romance to horrvel como O Cdigo Da Vinci, que venda milhes de exemplares.
H que se saber fazer m literatura para poder escrever um livro desses.
(Fbio Victor. Fazer m literatura difcil, diz escritor Leonardo Padura. Folha de S.Paulo, 17.04.2014. Adaptado.)

O comentrio irnico do escritor acerca da qualidade literria justifica-se pela


A) condio de autonomia esttica atribuda aos escritores citados na relao com o mercado literrio.
B) meticulosidade tcnica necessria para escrever livros prioritariamente condicionados pelo mercado.
C) inexistncia de critrios objetivos que permitam diferenciar qualitativamente as obras literrias.
D) primazia da autonomia esttica sobre o carter de mercadoria intrnseco indstria cultural.
E) qualidade culturalmente elitista atribuda aos escritores de livros considerados best-sellers.

Resoluo
O escritor Leonardo Padura acentua que preciso saber fazer m literatura para criar best-sellers como os
de Paulo Coelho e Dan Brown. Com isso, mostra que autores como eles dominam perfeitamente a linguagem e os temas exigidos pelo mercado consumidor.
Resposta: B

Questo 56
Projeto no Iraque reduz a idade mnima de casamento para xiitas mulheres para 9 anos. Xiitas iraquianas, caso o texto seja aprovado, s podero sair de casa com autorizao do marido e devero estar sempre
disponveis para relaes sexuais. Esse tipo de notcia coloca em xeque os ungidos multiculturalistas ocidentais. Como, segundo estes, no h culturas atrasadas mas apenas diferentes, e porque a democracia,
entendida apenas como escolha da maioria, um valor absoluto, por que condenar quando a maioria de
um povo escolhe por voto a sharia*? Chegamos ao impasse dos multiculturalistas: aceitam que cada cultura seja apenas diferente e que, portanto, no h brbaros, ou constatam o bvio, ou seja, que certas
sociedades ainda vivem presas a valores abjetos, que ignoram completamente as liberdades bsicas dos
indivduos. Qual vai ser a opo?
(Rodrigo Constantino. Pedofilia? No Iraque islmico permitido por lei!. www.veja.com.br, 02.05.2014. Adaptado.)
*Sharia: lei islmica.

Para o autor, o conflito suscitado ope essencialmente


A) iluminismo e racionalismo.
B) democracia e estados de exceo.
C) cristianismo e islamismo.
D) relativismo e universalidade.
E) multiculturalismo e antropologia.

Resoluo
O reconhecimento e a aceitao da diferena cultural, mesmo quando resultam na prtica de atos considerados violentos ou opressores, caracterizam o relativismo ou multiculturalismo.
J o universalismo consiste em afirmar certos valores que transcendem particularismos culturais regionais,
sobretudo quando estes se manifestam de forma violenta ou opressora.
Resposta: D

Questo 57
Numa deciso para l de polmica, o juiz federal Eugnio Rosa de Arajo, da 17a Vara Federal do Rio,
indeferiu pedido do Ministrio Pblico para que fossem retirados da rede vdeos tidos como ofensivos
umbanda e ao candombl. No despacho, o magistrado afirmou que esses sistemas de crenas no contm
os traos necessrios de uma religio por no terem um texto-base, uma estrutura hierrquica nem um
Deus a ser venerado. Para mim, esse um belo caso de concluso certa pelas razes erradas. Creio que o
juiz agiu bem ao no censurar os filmes, mas meteu os ps pelas mos ao justificar a deciso. Ao contrrio
do Ministrio Pblico, no penso que religies devam ser imunes crtica. Se algum evanglico julga que
o candombl est associado ao diabo, deve ter a liberdade de diz-lo. Como no podemos nem sequer estabelecer se Deus e o demnio existem, o mais lgico que prevalea a liberdade de dizer qualquer coisa.
(Hlio Schwartsman. O candombl e o tinhoso. Folha de S.Paulo, 20.05.2014. Adaptado.)

O ncleo filosfico da argumentao do autor do texto de natureza


A) liberal.
B) marxista.
C) totalitria.
D) teolgica.
E) anarquista.

Resoluo
Hlio Schwartsman, ao abordar a deciso de no retirar da rede vdeos tidos como ofensivos umbanda e
ao candombl, elogia a posio do magistrado, mas critica suas razes.
Segundo o autor, no se deve impedir a crtica, mesmo que o alvo seja a religio. Nesse sentindo, o valor a
ser tutelado pela deciso judicial deve ser a proteo liberdade. Isso explica a viso liberal adotada pelo
autor, que oposta s razes dadas pelo magistrado.
Resposta: A

Questo 58
IHU On-Line A medicalizao de condutas classificadas como anormais se estendeu a praticamente
todos os domnios de nossa existncia. A quem interessa a medicalizao da vida?
Sandra Caponi A muitas pessoas. Em primeiro lugar ao saber mdico, aos psiquiatras, mas tambm
aos mdicos gerais e especialistas. Interessa muito especialmente aos laboratrios farmacuticos que, desse
modo, podem vender seus medicamentos e ampliar o mercado de consumidores de psicofrmacos de modo
quase indefinido. Porm, esse interesse seria irrelevante se no existisse uma demanda social que aceita e
at solicita que uma ampla variedade de comportamentos cotidianos ingresse no domnio do patolgico.
Um exemplo bastante bvio a escola. Crianas com problemas de comportamento mais ou menos srios
hoje recebem rapidamente um diagnstico psiquitrico. So medicadas, respondem medicao e atingem
o objetivo social procurado. Essas crianas que tomam ritalina ou antipsicticos ficam mais calmas, mais sossegadas, concentradas e, ao mesmo tempo, mais tristes e isoladas.
(www.ihuonline.unisinos.br. Adaptado.)

Podemos considerar como uma importante implicao filosfica da medicalizao da vida


A) a incorporao do conhecimento cientfico como meio de valorizao da autonomia emocional e
intelectual.
B) a institucionalizao de procedimentos de anlise e de cura psiquitrica absolutamente objetivos e
eficientes.
C) a proliferao social de conhecimentos e procedimentos mdicos que pressupem a patologizao da
vida cotidiana.
D) a contribuio eticamente positiva da psiquiatrizao do comportamento infantil e juvenil na esfera
pedaggica.
E) o carter neutro do progresso cientfico em relao a condicionamentos materiais e a demandas sociais.

Resoluo
O texto afirma claramente a multiplicao de patologias, acaba-se considerando como desvio todo o comportamento que se afasta de uma normalidade mal delimitada. Como resultado, impe-se um tratamento
mdico que prescreve a ingesto de produtos farmacuticos, pois gera o fortalecimento do saber/poder
cientfico e, sobretudo, polpudos lucros aos laboratrios que os produzem.
Resposta: C

Questo 59
No h livro didtico, prova de vestibular ou resposta correta do Enem que no atribua a misria e os
conflitos internos da frica a um fator principal: a partilha do continente africano pelos europeus. Essas
fronteiras teriam acotovelado no mesmo territrio diversas naes e grupos tnicos, fazendo o caos imperar na frica. Porm, guerras entre naes rivais e disputas pela sucesso de tronos existiam muito antes
de os europeus atingirem o interior da frica. Graves conflitos tnicos aconteceram tambm em pases que
tiveram suas fronteiras mantidas pelos governos europeus. incrvel que uma teoria to frgil e generalista
tenha durado tanto provavelmente isso acontece porque ela serve para alimentar a condescendncia de
quem toma os africanos como bons selvagens e tenta isent-los da responsabilidade por seus problemas.
(Leandro Narloch. Guia politicamente incorreto da histria do mundo, 2013. Adaptado.)

A partir da leitura do texto, correto afirmar que:


A) as desigualdades sociais e econmicas no mundo atual originam-se exclusivamente das contradies
materiais do capitalismo.
B) o conhecimento histrico que privilegia a ptica dos vencidos apresenta um grau superior de
objetividade cientfica.
C) na relao entre diferentes etnias, o etnocentrismo um fenmeno antropolgico exclusivo dos pases
ocidentais modernos.
D) para explicar a existncia dos atuais conflitos tnicos na frica, necessrio resgatar os pressupostos da
ideologia colonialista.
E) a tese filosfica sobre um estado de natureza livre e pacfico insuficiente para explicar os conflitos
tnicos atuais na frica.

Resoluo
O excerto faz uma clara crtica explicao para a misria e os conflitos internos na frica, baseada na
partilha do continente pelos europeus no sculo XIX.
Segundo o autor, mais complexa deve ser a anlise, uma vez que guerras entre naes rivais e disputas pela
sucesso de tronos sempre existiram.
Nesse sentido, tentar explicar os problemas da frica resultantes apenas de fatores externos, como se suas
vrias naes vivessem em um estado pacfico, sem qualquer disputa estado de natureza seria simplista
e insuficiente.
Resposta: E

Questo 60
Texto 1
O livro Cultura do narcisismo, escrito por Christopher Lasch em 1979, um clssico. O texto de Lasch
mostra como o que era diagnosticado como patologia narcsica ou limtrofe nos anos 50 torna-se uma
espcie de normalidade compulsria depois de duas dcadas. Para que algum seja considerado bem-sucedido, trivialmente esperado que manipule sua prpria imagem como se fosse um personagem, com
a consequente perda do sentimento de autenticidade.
(Christian Dunker. A cultura da indiferena.
www.mentecerebro.com.br. Adaptado.)

Texto 2
Zigmunt Bauman: Afastar-se da percepo de mundo consumista e do tipo de atitude individualista
contra o mundo e as pessoas no uma questo a ponderar, mas uma obrigao determinada pelos limites
de sustentabilidade desse modelo da vida que pressupe a infinidade de crescimento econmico. Segundo
esse modelo, a felicidade est obrigatoriamente vinculada ao acesso a lojas e ao consumo exacerbado.
(Lojas so alvio a curto prazo, diz o socilogo Zigmunt Bauman.
www.mentecerebro.com.br. Adaptado.)

Considerando os textos, correto afirmar que:


A) para Bauman, as diretrizes liberais de crescimento econmico ilimitado prescindem de reflexo tica.
B) ambos tratam do irracionalismo subjacente aos critrios de normalidade e de felicidade.
C) a cultura do narcisismo apresenta um estilo de vida incompatvel com a mentalidade consumista.
D) a patologia narcsica analisada por Lasch um fenmeno restrito ao domnio psiquitrico.
E) ambos abordam problemas historicamente superados pelas sociedades ocidentais modernas.

Resoluo
Os textos-base da questo fazem crtica ao estilo de uma sociedade que impe critrios para a normalidade e para a felicidade.
Dunker afirma que, para ser bem-sucedido, necessrio que haja a construo artificial de um personagem. A busca por uma normalidade imposta, paradoxalmente, geraria a perda da autenticidade.
No mesmo sentido, Bauman aponta para a necessidade de se afastar de um modelo de felicidade imposto
vinculado ao consumo exacerbado que por si s traz uma clara incongruncia aos prprios limites de
sustentabilidade, pois pressupe crescimento infinito.
Resposta: B

Questo 61
Em alguns estados dos Estados Unidos, a doena de Lyme um problema de sade pblica. Cerca de 30
mil casos so notificados por ano. A doena causada pela bactria Borrelia burgdorferi, transmitida ao
homem por carrapatos que parasitam veados. Porm, um estudo de 2012 descobriu que a incidncia da
doena de Lyme nas ltimas dcadas no coincidiu com a abundncia de veados, mas com um declnio na
populao de raposas-vermelhas, que comem camundongos-de-patas-brancas, uma espcie oportunista
que prospera com a fragmentao de florestas devido ocupao humana.
(Scientific American Brasil, dezembro de 2013. Adaptado.)

correto inferir do texto que


A) a bactria Borrelia burgdorferi est provocando um declnio na populao de raposas-vermelhas.
B) as raposas-vermelhas adquirem a doena de Lyme quando comem os camundongos-de-patas-brancas.
C) a doena de Lyme acomete o homem, os veados e as raposas-vermelhas, mas no os camundongos-de-patas-brancas, por esta ser uma espcie oportunista.
D) os carrapatos que parasitam os veados tambm parasitam os camundongos-de-patas-brancas.
E) a fragmentao das florestas leva abundncia de veados, responsveis pelo aumento na incidncia da
doena de Lyme entre os humanos.

Resoluo
Com as informaes presentes no texto, possvel inferir que os carrapatos que parasitam os veados tambm parasitam os camundongos. O aumento da populao desses roedores coincide com a recorrncia da
doena na populao humana.
Resposta: D

Questo 62
Leia os versos da cano Carcar, de Jos Cndido e Joo do Vale.
Carcar
Carcar
L no Serto
um bicho que avoa que nem avio
um pssaro malvado
Tem o bico volteado que nem gavio
Carcar
Quando v roa queimada
Sai voando e cantando
Carcar
Vai fazer sua caada
Carcar
Come int cobra queimada
Mas quando chega o tempo da invernada
No Serto no tem mais roa queimada
Carcar mesmo assim num passa fome
Os burrego que nasce na baixada
Carcar
Pega, mata e come
Carcar
Num vai morrer de fome
Carcar
Mais coragem do que homem
Carcar
Pega, mata e come
Carcar malvado, valento
a guia de l do meu Serto
Os burrego novinho num pode andar
Ele puxa o imbigo int matar
Carcar
Pega, mata e come
Carcar
Num vai morrer de fome
Carcar
Mais coragem do que homem
Carcar
Pega, mata e come
(www.radio.uol.com.br)

Considerando as relaes trficas encontradas no texto da cano, assinale a alternativa que apresenta a
correta correlao entre o trecho selecionado e a afirmao que o sucede.
A) Carcar / Come int cobra queimada e Os burrego que nasce na baixada / Carcar / Pega, mata e
come: as cobras e os borregos ocupam o mesmo nvel trfico, uma vez que ambos so presas do carcar.
B) Ele puxa o imbigo int matar: os borregos so mamferos e, portanto, ocupam o topo da cadeia
alimentar.
C) No Serto no tem mais roa queimada / Carcar mesmo assim num passa fome: os carcars so decompositores e ocupam o ltimo nvel trfico da cadeia alimentar.
D) Vai fazer sua caada: os carcars so predadores e, portanto, consumidores primrios no segundo
nvel trfico.
E) Carcar / Come int cobra queimada: os carcars so consumidores tercirios e ocupam o quarto
nvel trfico.

Resoluo
Os carcars podem assumir o papel de consumidores tercirios (quarto nvel trfico) ao se alimentarem de
cobras, as quais so, no mnimo, consumidores secundrios.
Resposta: E

Questo 63
Um casal procurou ajuda mdica, pois h anos desejava gerar filhos e no obtinha sucesso. Os exames
apontaram que a mulher era reprodutivamente normal. Com relao ao homem, o exame revelou que a espermatognese era comprometida por uma alterao cromossmica, embora seu fentipo e desempenho
sexual fossem normais. Por causa dessa alterao, no ocorria o pareamento dos cromossomos homlogos,
a meiose no avanava alm do zigteno e os espermatcitos I degeneravam.
Desse modo, correto afirmar que a anlise do esperma desse homem revelar
A) secrees da prstata e das glndulas seminais, mas no haver espermatozoides, em razo de no se
completar a prfase I.
B) smen composto por espermtides, mas no por espermatozoides, em razo de no se completar a espermatognese pela falta de segregao cromossmica.
C) espermatozoides sem cromossomos, em funo da no segregao cromossmica, e sem mobilidade,
em razo do smen no ter secrees da prstata e das glndulas seminais.
D) uma secreo mucosa lubrificante, eliminada pelas glndulas bulbouretrais, alm de espermatognias
anucleadas, em razo da no formao da telfase I.
E) secrees das glndulas do sistema genital masculino, assim como espermatozoides com 2n cromossomos, em razo da no segregao das cromtides na anfase II.

Resoluo
Embora, no caso exposto, ocorra secreo normal das glndulas do aparelho sexual masculino, o fato de
no ocorrer a meiose determina a ausncia de espermatozoides no esperma desse homem.
Resposta: A

Questo 64
Dona Patrcia comprou um frasco com 100 gramas de alho triturado desidratado, sem sal ou qualquer conservante. A embalagem informava que o produto correspondia a 1 quilograma de alho fresco.

(http://eurofoods.com.br. Adaptado.)

correto afirmar que, em um quilograma de alho fresco, 100 gramas correspondem, principalmente,
A) aos nutrientes minerais obtidos do solo pelas razes e 900 gramas correspondem gua retida pela
planta.
B) matria orgnica sintetizada nas folhas e 900 gramas correspondem gua obtida do solo atravs das
razes.
C) gua obtida do solo pelas razes e 900 gramas correspondem ao carbono retirado do ar atmosfrico e
aos nutrientes minerais retirados do solo.
D) matria orgnica da parte comestvel da planta e 900 gramas correspondem matria orgnica das
folhas e razes.
E) aos nutrientes minerais obtidos do solo pelas razes e 900 gramas correspondem gua retirada do solo
e ao carbono retirado do ar atmosfrico.

Resoluo
O alho desidratado perde gua, mantendo principalmente a matria orgnica, que corresponde a 100 g
do produto.
Resposta: B

Questo 65
Em um barzinho beira-mar, cinco amigos discutiam o que pedir para comer.

Marcos, que no comia peixe, sugeriu picanha fatiada. Paulo discordou, pois no comia carne animal e preferia frutos-do-mar; por isso, sugeriu uma poro de camares fritos e cinco casquinhas-de-siri, uma para
cada amigo. Marcos recusou, reafirmando que no comia peixe. Eduardo riu de ambos, informando que siri
no peixe, mas sim um molusco, o que ficava evidente pela concha na qual era servido.
Chico afirmou que os trs estavam errados, pois os siris e os camares no so peixes nem moluscos, mas
sim artrpodes, como as moscas que voavam pelo bar. Ricardo, por sua vez, disse que concordava com a
afirmao de que os siris e camares fossem artrpodes, mas no com a afirmao de que fossem parentes
das moscas; seriam mais parentes dos peixes.
Para finalizar a discusso, os amigos pediram batatas fritas.
O amigo que est correto em suas observaes
A) Ricardo.
B) Marcos.
C) Paulo.
D) Eduardo.
E) Chico.

Resoluo
Siris e camares so crustceos, que, juntamente com as moscas (insetos), pertencem ao filo dos artrpodes.
Resposta: E

Questo 66

tamanho das molculas de alimento +

No grfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digesto do alimento ao longo do aparelho digestrio.

2
1

boca

esfago

estmago

intestino delgado intestino grosso

percurso do alimento

correto afirmar que as digestes de protenas, de lipdios e de carboidratos esto representadas, respectivamente, pelas curvas
A) 1, 2 e 3.
B) 2, 1 e 3.
C) 2, 3 e 1.
D) 3, 2 e 1.
E) 1, 3 e 2.

Resoluo
A digesto das protenas tem incio no estmago, o que compatvel com a curva 2. A digesto dos lipdios
ocorre no intestino delgado curva 3. A digesto de carboidratos (amido) se inicia na boca, correspondendo curva 1.
Resposta: C

Questo 67
Em 2014, os dois equincios do ano foram em 20 de maro e 23 de setembro. O primeiro solstcio foi
em 21 de junho e o segundo ser em 21 de dezembro. Na data do solstcio de vero no hemisfrio norte,
solstcio de inverno no hemisfrio sul, e na data do equincio de primavera no hemisfrio norte, equincio de outono no hemisfrio sul. A figura representa esses eventos astronmicos:
Equincio
Sol sobre a linha do equador
20 de maro

Solstcio
Sol sobre o
trpico
de Capricrnio
21 de dezembro

Solstcio
Sol sobre o
trpico
de Cncer
21 de junho
Equincio
Sol sobre a linha do equador
23 de setembro

(www.infoescola.com. Adaptado.)

Considere duas plantas de mesma espcie e porte, mantidas sob iluminao natural e condies ideais
de irrigao, uma delas no hemisfrio norte, sobre o trpico de Cncer, e a outra em mesma latitude e
altitude, mas no hemisfrio sul, sobre o trpico de Capricrnio.
Considerando os perodos de claro e escuro nos dias referentes aos equincios e solstcios, correto
afirmar que:
A) no solstcio de vero no hemisfrio norte, a planta nesse hemisfrio passar mais horas fazendo fotossntese que respirando.
B) no solstcio de vero no hemisfrio sul, a planta nesse hemisfrio passar mais horas fazendo fotossntese que a planta no hemisfrio norte.
C) no equincio de primavera, as plantas passaro maior nmero de horas fazendo fotossntese que quando no equincio de outono.
D) no equincio, as plantas passaro 24 horas fazendo fotossntese e respirando, concomitantemente, enquanto no solstcio passaro mais horas respirando que em atividade fotossinttica.
E) no equincio, cada uma das plantas passar 12 horas fazendo fotossntese e 12 horas respirando.

Resoluo
Quando solstcio de vero, os dias so mais longos que as noites. No solstcio de inverno, ocorre o contrrio.
Quando solstcio de vero no hemisfrio sul, solstcio de inverno no hemisfrio norte. Nessas condies,
a planta do hemisfrio sul estar iluminada por um perodo maior do que uma planta situada no hemisfrio norte, passando maior nmero de horas fazendo fotossntese.
Resposta: B

Questo 68
Alguns historiadores da Cincia atribuem ao filsofo pr-socrtico Empdocles a Teoria dos Quatro Elementos. Segundo essa teoria, a constituio de tudo o que existe no mundo e sua transformao se dariam
a partir de quatro elementos bsicos: fogo, ar, gua e terra. Hoje, a qumica tem outra definio para
elemento: o conjunto de tomos que possuem o mesmo nmero atmico. Portanto, definir a gua como
elemento est quimicamente incorreto, porque trata-se de
A) uma mistura de trs elementos.
B) uma substncia simples com dois elementos.
C) uma substncia composta com trs elementos.
D) uma mistura de dois elementos.
E) uma substncia composta com dois elementos.

Resoluo
A frmula qumica da gua, H20, indica que cada molcula formada por dois tomos do elemento hidrognio e um do elemento oxignio. Com isso, conclui-se que se trata de uma substncia composta por dois
elementos.
Resposta: E

Leia o texto para responder s questes de nmeros 69 a 71.


No ano de 2014, o Estado de So Paulo vive uma das maiores crises hdricas de sua histria. A fim de elevar o nvel de gua de seus reservatrios, a Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (Sabesp) contratou a empresa ModClima para promover a induo de chuvas artificiais. A tcnica de induo
adotada, chamada de bombardeamento de nuvens ou semeadura ou, ainda, nucleao artificial, consiste
no lanamento em nuvens de substncias aglutinadoras que ajudam a formar gotas de gua.
(http://exame.abril.com.br. Adaptado.)

Questo 69
Uma das substncias aglutinadoras que pode ser utilizada para a nucleao artificial de nuvens o sal iodeto de prata, de frmula AgI. Utilizando os dados fornecidos na Classificao Peridica dos Elementos,
correto afirmar que o ction e o nion do iodeto de prata possuem, respectivamente,
A) 46 eltrons e 54 eltrons.
B) 48 eltrons e 53 prtons.
C) 46 prtons e 54 eltrons.
D) 47 eltrons e 53 eltrons.
E) 47 prtons e 52 eltrons.

Resoluo
1
47Ag

53I

p 5 47
e 5 46

p 5 53
e 5 54

Resposta: A

Leia o texto para responder s questes de nmeros 69 a 71.


No ano de 2014, o Estado de So Paulo vive uma das maiores crises hdricas de sua histria. A fim de elevar o nvel de gua de seus reservatrios, a Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (Sabesp) contratou a empresa ModClima para promover a induo de chuvas artificiais. A tcnica de induo
adotada, chamada de bombardeamento de nuvens ou semeadura ou, ainda, nucleao artificial, consiste
no lanamento em nuvens de substncias aglutinadoras que ajudam a formar gotas de gua.
(http://exame.abril.com.br. Adaptado.)

Questo 70
Alm do iodeto de prata, outras substncias podem ser utilizadas como agentes aglutinadores para a formao de gotas de gua, tais como o cloreto de sdio, o gs carbnico e a prpria gua. Considerando o
tipo de fora interatmica que mantm unidas as espcies de cada agente aglutinador, correto classificar
como substncia molecular:
A) o gs carbnico e o iodeto de prata.
B) apenas o gs carbnico.
C) o gs carbnico e a gua.
D) apenas a gua.
E) a gua e o cloreto de sdio.

Resoluo
So substncias moleculares:
CO2
O
C
O

Resposta: C

O
H

H2O

Leia o texto para responder s questes de nmeros 69 a 71.


No ano de 2014, o Estado de So Paulo vive uma das maiores crises hdricas de sua histria. A fim de elevar o nvel de gua de seus reservatrios, a Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (Sabesp) contratou a empresa ModClima para promover a induo de chuvas artificiais. A tcnica de induo
adotada, chamada de bombardeamento de nuvens ou semeadura ou, ainda, nucleao artificial, consiste
no lanamento em nuvens de substncias aglutinadoras que ajudam a formar gotas de gua.
(http://exame.abril.com.br. Adaptado.)

Questo 71
Para a produo de chuva artificial, um avio adaptado pulveriza gotculas de gua no interior das nuvens.
As gotculas pulverizadas servem de pontos de nucleao do vapor de gua contido nas nuvens, aumentando seu volume e massa, at formarem gotas maiores que, em condies meteorolgicas favorveis, podem
se precipitar sob a forma de chuva.
Segundo dados da empresa ModClima, dependendo das condies meteorolgicas, com 1 L de gua lanada em determinada nuvem possvel produzir o volume equivalente a 50 caminhes-pipa de gua precipitada na forma de chuva. Sabendo que um caminho-pipa tem capacidade de 10 m3, a quantidade de
chuva formada a partir de 300 L de gua lanada e a fora intermolecular envolvida na formao das gotas
de chuva so, respectivamente,
A) 150 mil litros e ligao de hidrognio.
B) 150 litros e ligao de hidrognio.
C) 150 milhes de litros e dipolo induzido.
D) 150 milhes de litros e ligao de hidrognio.
E) 150 mil litros e dipolo induzido.

Resoluo
t7PMVNFEFDIVWBRVFQPEFTFSQSPEV[JEPQPSMJUSPEFHVB
1L de gua --------- 50 ? 10m3 de chuva
300L de gua ---------7
300L ? 50 ? 10m3
 75
1L
 75 15 ? 104 m3 de chuva.
t7PMVNFEFDIVWBFNMJUSPT
1m3 --------- 103 L
15 ? 104 m3 ---------7h
15 ? 104 m3 ? 103L
 7h5
1m3
 7h5 150.000.000 L
A fora intermolecular envolvida na formao das gotas de chuva a ligao de hidrognio.
Resposta: D

Leia o texto para responder s questes de nmeros 72 e 73.


Uma medida adotada pelo governo do estado para amenizar a crise hdrica que afeta a cidade de So
Paulo envolve a utilizao do chamado volume morto dos reservatrios do Sistema Cantareira. Em artigo publicado pelo jornal O Estado de S.Paulo, trs especialistas alertam sobre os riscos trazidos por esse
procedimento que pode trazer tona poluentes depositados no fundo das represas, onde se concentram
contaminantes que no so tratados por sistemas convencionais. Entre os poluentes citados que contaminam os mananciais h compostos inorgnicos, orgnicos altamente reativos com os sistemas biolgicos,
microbiolgicos e vrus. Segundo as pesquisadoras, quanto mais baixo o nvel dos reservatrios, maior a
concentrao de poluentes, recomendando maiores cuidados.
(http://sao-paulo.estadao.com.br. Adaptado.)

Questo 72
De modo geral, em sistemas aquticos a decomposio de matria orgnica de origem biolgica, na presena de oxignio, se d por meio de um processo chamado degradao aerbica. As equaes representam reaes genricas envolvidas na degradao aerbica, em que MO 5 matria orgnica contendo
nitrognio e enxofre.
(CH2O)n 1 n O2 n CO2 1 n H2O
MO(C,H,N,S) 1 n O2 CO2 1 H2O 1 NO3 1 SO42
Analisando as equaes apresentadas, correto afirmar que no processo de degradao aerbica ocorrem
reaes de
A) decomposio, em que o oxignio no sofre alterao em seu nmero de oxidao.
B) oxirreduo, em que o oxignio atua como agente redutor.
C) decomposio, em que o oxignio perde eltrons.
D) oxirreduo, em que o oxignio sofre oxidao.
E) oxirreduo, em que o oxignio atua como agente oxidante.

Resoluo
As equaes apresentadas so:
(CH2O)n + n O2

n CO2 + n H2O

reduo
2
agente
oxidante

MO(C,H,N,S) + n O2

2
CO2 + H2O + NO3 + SO42

reduo
2
agente
oxidante

Logo, so reaes de oxirreduo e o O2 atua como agente oxidante.


Resposta: E

Leia o texto para responder s questes de nmeros 72 e 73.


Uma medida adotada pelo governo do estado para amenizar a crise hdrica que afeta a cidade de So
Paulo envolve a utilizao do chamado volume morto dos reservatrios do Sistema Cantareira. Em artigo publicado pelo jornal O Estado de S.Paulo, trs especialistas alertam sobre os riscos trazidos por esse
procedimento que pode trazer tona poluentes depositados no fundo das represas, onde se concentram
contaminantes que no so tratados por sistemas convencionais. Entre os poluentes citados que contaminam os mananciais h compostos inorgnicos, orgnicos altamente reativos com os sistemas biolgicos,
microbiolgicos e vrus. Segundo as pesquisadoras, quanto mais baixo o nvel dos reservatrios, maior a
concentrao de poluentes, recomendando maiores cuidados.
(http://sao-paulo.estadao.com.br. Adaptado.)

Questo 73
A quantidade de oxignio necessria para degradar biologicamente a matria orgnica presente na gua
expressa pela Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO). Sabendo que um dos parmetros analticos de monitoramento da qualidade da gua potvel envolve a medida da quantidade de oxignio nela dissolvida,
a presena de grande quantidade de matria orgnica de origem biolgica em decomposio no fundo de
determinado reservatrio ir promover
A) a diminuio da DBO e a diminuio da quantidade de oxignio dissolvido.
B) o aumento da DBO e a diminuio da qualidade da gua.
C) a diminuio da DBO e a diminuio da qualidade da gua.
D) a diminuio da DBO e o aumento da qualidade da gua.
E) o aumento da DBO e o aumento da quantidade de oxignio dissolvido.

Resoluo
De acordo com o texto, a maior concentrao de matria orgnica demandar uma maior quantidade de
oxignio para que ocorra a degradao aerbica, ou seja, aumento da DBO.
O aumento da quantidade de matria orgnica dissolvida resulta em uma diminuio da qualidade da
gua.
Resposta: B

Questo 74
A degradao anaerbica de matria orgnica contendo enxofre pode levar formao de substncias
com odores altamente desagradveis. Dentre essas substncias esto o gs sulfdrico (H2S) e as mercaptanas, como a pentamercaptana (1-pentanotiol).
SH
H3C
1-pentanotiol

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a geometria molecular do gs sulfdrico e a frmula


molecular do 1-pentanotiol.
A) Angular e C5H4S.
B) Linear e CH4S.
C) Angular e CH4S.
D) Angular e C5H12S.
E) Tetradrica e C5H12S.

Resoluo
H
H

H2S

x
x

Sx

angular

CH2

CH2

H3C

CH2
1-pentanotiol
C5H12S

Resposta: D

SH
CH2

Questo 75
A figura representa, de forma simplificada, parte de um sistema de engrenagens que tem a funo de fazer
girar duas hlices, H1 e H2. Um eixo ligado a um motor gira com velocidade angular constante e nele esto
presas duas engrenagens, A e B. Esse eixo pode se movimentar horizontalmente assumindo a posio 1 ou
2. Na posio 1, a engrenagem B acopla-se engrenagem C e, na posio 2, a engrenagem A acopla-se
engrenagem D. Com as engrenagens B e C acopladas, a hlice H1 gira com velocidade angular constante 1
e, com as engrenagens A e D acopladas, a hlice H2 gira com velocidade angular constante 2.
Posio 1
B

eixo ligado
ao motor

H2

H1

Posio 2
eixo ligado
ao motor

H2

H1
C

D
(http://carros.hsw.uol.com.br. Adaptado.)

Considere rA , rB , rC e rD os raios das engrenagens A, B, C e D, respectivamente. Sabendo que rB 5 2 ? rA e


que rC 5 rD , correto afirmar que a relao
A)
B)
C)
D)
E)

1,0.
0,2.
0,5.
2,0.
2,2.

1
igual a
2

Resoluo
Posio 1
eixo ligado
ao motor

A
rB

rC
(1)

Sendo B e C dois pontos nas periferias das engrenagens B e C:


VB 5 VC B ? rB 5 C rC (1)
Como C e (1) so pontos pertencentes ao mesmo corpo rgido em rotao:
C 5 1 (2)
Substituindo (2) em (1):
r
B ? rB 5 1 ? rC B 5 1 C (3)
rB

Posio 2
B

A
rA

rD
D

(2)

Sendo A e D dois pontos nas periferias das engrenagens A e D:


VA 5 VD A ? rA 5 D rD (4)
Como D e (2) so pontos pertencentes ao mesmo corpo rgido em rotao:
D 5 2 (5)
Substituindo (5) em (4):
r
A ? rA 5 2 ? rD A 5 2 D (6)
rA
Em qualquer umas das situaes, A e B so pontos pertencentes ao mesmo corpo rgido em rotao; assim:
A 5 B (7)
Substituindo (3) e (6) em (7).
r
r
2 ? D 5 1 ? C
rA
rB
Como:
rB 5 2 rA
rC 5 rD
Obtm-se que:
r
r
2 ? D 5 1 ? D
rA
2rA

1
52
2

Resposta: D

Questo 76
O equipamento representado na figura foi montado com o objetivo de determinar a constante elstica de
uma mola ideal. O recipiente R, de massa desprezvel, contm gua; na sua parte inferior, h uma torneira
T que, quando aberta, permite que a gua escoe lentamente com vazo constante e caia dentro de outro
recipiente B, inicialmente vazio (sem gua), que repousa sobre uma balana. A torneira aberta no instante t = 0 e os grficos representam, em um mesmo intervalo de tempo (t), como variam o comprimento L da
mola (grfico 1), a partir da configurao inicial de equilbrio, e a indicao da balana (grfico 2).
mola

T
B

Grfico 1
L (m)
0,20
0,12

tempo

Grfico 2
m (kg)
1,16

0,20
0

tempo

Analisando as informaes, desprezando as foras entre a gua que cair no recipiente B e o recipiente R e
considerando g = 10 m/s 2, correto concluir que a constante elstica k da mola, em N/m, igual a
A) 120.
B) 80.
C) 100.
D) 140.
E) 60.

Resoluo
Na figura a seguir, esto representadas as situaes descritas no enunciado e as foras e as medidas pertininentes.
Situao 1

Lo

Lo

Lo

x2 = (0,12 Lo)
x1 = (0,2 Lo)

Fel2

Fel1
P2 = m2 g
P2 = (m 1,16) g
P1 = m1 g
P1 = (m 0,2) g

Como em ambas as situaes o corpo est em equilbrio:


tSituao 1: m1 ? g 5 k ? x1
tSituao 2: m2 ? g 5 k ? x2
(m 2 0,2) ? 10 5 k ? (0,2 2 L0)
(m 2 1,16) ? 10 5 k ? (0,12 2 L0)
2

(m ? 10 2 0,2 ? 10 5 0,2 ? k 2 L0 ? k
(m ? 10 2 1,16 ? 10 5 0,12k 2 L0 ? k
22 1 11,6 5 0,2k 2 0,12k
9,6 5 0,08k
k 5 120 N/m

Resposta: A

Questo 77
O gol da conquista do tetracampeonato pela Alemanha na Copa do Mundo de 2014 foi feito pelo jogador
Gtze. Nessa jogada, ele recebeu um cruzamento, matou a bola no peito, amortecendo-a, e chutou de esquerda para fazer o gol. Considere que, imediatamente antes de tocar o jogador, a bola tinha velocidade
de mdulo V1 5 8 m/s em uma direo perpendicular ao seu peito e que, imediatamente depois de tocar
o jogador, sua velocidade manteve-se perpendicular ao peito do jogador, porm com mdulo V2 5 0,6 m/s
e em sentido contrrio.

(www.colorir-e-pintar.com. Adaptado.)

Admita que, nessa jogada, a bola ficou em contato com o peito do jogador por 0,2 s e que, nesse intervalo
de tempo, a intensidade da fora resultante (FR ), que atuou sobre ela, variou em funo do tempo, conforme o grfico.
FR (N)
Fmx

0,2

t (s)

Considerando a massa da bola igual a 0,4 kg, correto afirmar que, nessa jogada, o mdulo da fora resultante mxima que atuou sobre a bola, indicada no grfico por Fmx , igual, em newtons, a
A) 68,8.
B) 34,4.
C) 59,2.
D) 26,4.
E) 88,8.

Resoluo
Pode-se representar a situao descrita no enunciado da seguinte maneira:
V1 = 8 m
s

imediatamente
antes

imediatamente
depois

trajetria orientada

V2 = + 0,6 m/s

Sendo o intervalo de tempo do contato da bola com o peito de Gtze 0,2s, pelo teorema do impulso, tem-se:
IR 5 Q
IR 5 mV2 2 mV1
IR 5 0,4(10,6) 2 0,4(28)

IR 5 3,44 N ? S (1)
Da propriedade do grfico Fxt, tem-se:
FR (N)
Fmx

rea
0

IR N

5 rea (2)
Substituindo 1 em 2:
0,2 Fmx
3,44 5
2
Fmx 5 34,4 N
Resposta: B

0,2

t (s)

Questo 78
As figuras 1 e 2 representam uma pessoa segurando uma pedra de 12 kg e densidade 2 3 103 kg/m3, ambas em repouso em relao gua de um lago calmo, em duas situaes diferentes. Na figura 1, a pedra
est totalmente imersa na gua e, na figura 2, apenas um quarto dela est imerso. Para manter a pedra
em repouso na situao da figura 1, a pessoa exerce sobre ela uma fora vertical para cima, constante e
de mdulo F1. Para mant-la em repouso na situao da figura 2, exerce sobre ela uma fora vertical para
cima, constante e de mdulo F2.

(http://educar.sc.usp.br. Adaptado.)

Considerando a densidade da gua igual a 10 3 kg/m3 e g 5 10 m/s 2, correto afirmar que a diferena
F2 2 F1, em newtons, igual a
A) 60.
D) 30.
B) 75.
E) 15.
C) 45.

Resoluo
Inicialmente, pode-se determinar o volume da pedra (V) por meio da expresso da densidade:
12
m
V 5 6 ? 103 m3
2 ? 103 5
d5
V
V
Em seguida, possvel marcar as foras F1 e F2 nas duas situaes apresentadas e aplicar a equao de
equilbrio:
FIGURA 1
FIGURA 2
F2

F1

E2

E1
P

(VOLUME IMERSO 5 V)

Finalmente, pode-se calcular a diferena:


F2 2 F1 :
F2 2 F1 5 (P 2 E2) 2 (P 2 E1) F2 2 F1 5 E1 2 E2

) (

F2 2 F1 5 dgua 2 V ? g 2 dgua 2

V
4

?g 5

4
t'2 1 E2 5 P F2 5 P 2 E2

t'1 1 E1 5 P F1 5 P 2 E1

 

VOLUME IMERSO 5

3
4

? dgua ? V ? g

Substituindo-se os valores apresentados, tem-se:


3
? 103 ? 6 ? 103 ? 10 F2 2 F1 5 45 N
F2 2 F1 5
4
Resposta: C

Questo 79
A energia contida nos alimentos
Para determinar o valor energtico de um alimento, podemos queimar certa quantidade desse produto
e, com o calor liberado, aquecer determinada massa de gua. Em seguida, mede-se a variao de temperatura sofrida pela gua depois que todo o produto foi queimado, e determina-se a quantidade de energia
liberada na queima do alimento. Essa a energia que tal alimento nos fornece se for ingerido.
No rtulo de um pacote de castanha-de-caju, est impressa a tabela a seguir, com informaes nutricionais sobre o produto.
INFORMAO NUTRICIONAL
Poro 15 g
Quantidade por poro
Valor energtico
Carboidratos

90 kcal
4,2 g

Protenas

3g

Gorduras totais

7,3 g

Gorduras saturadas

1,5 g

Gordura trans

0g

Fibra alimentar

1g

Sdio

45 mg
(www.brcaju.com.br)

Considere que 150 g de castanha tenham sido queimados e que determinada massa m de gua, submetida
chama dessa combusto, tenha sido aquecida de 15 C para 87 C. Sabendo que o calor especfico da gua
lquida igual a 1 cal/(g ? C) e que apenas 60% da energia liberada na combusto tenha efetivamente sido
utilizada para aquecer a gua, correto afirmar que a massa m, em gramas, de gua aquecida era igual a
A) 10 000.
B) 5000.
C) 12 500.
D) 7500.
E) 2500.

Resoluo
De acordo com o enunciado, cada 15 g de castanha-de-caju apresenta valor energtico de 90 kcal.
Assim, pode-se calcular o valor energtico de 150 g de castanha-de-caju da seguinte maneira:
15 g
90 kcal
150 g

5 900 kcal
Como apenas 60% da energia liberada na combusto foi efetivamente utilizada para aquecer a gua:
Q 5 0,6 ? Q 5 0,6 ? 900 Q 5 540 kcal
Utilizando a equao fundamental da calorimetria, tem-se que:
Q 5 m ? c ? 540 ? 103 5 m ? 1 ? (87 2 15)
m 5 7500 g
Resposta: D

Questo 80
Nas cmeras fotogrficas digitais, os filmes so substitudos por sensores digitais, como um CCD (sigla em
ingls para Dispositivo de Carga Acoplada). Uma lente esfrica convergente (L), denominada objetiva, projeta uma imagem ntida, real e invertida do objeto que se quer fotografar sobre o CCD, que l e armazena
eletronicamente essa imagem.
A figura representa esquematicamente uma cmera fotogrfica digital. A lente objetiva L tem distncia
focal cons-tante e foi montada dentro de um suporte S, indicado na figura, que pode mover-se para a esquerda, afastando a objetiva do CCD ou para a direita, aproximando-a dele. Na situao representada, a
objetiva focaliza com nitidez a imagem do objeto O sobre a superfcie do CCD.

S
CCD

, em que f a distncia focal


f
p p'
da lente, p a coordenada do objeto e p a coordenada da imagem. Se o objeto se aproximar da cmera so-

Considere a equao dos pontos conjugados para lentes esfricas

bre o eixo ptico da lente e a cmera for mantida em repouso em relao ao solo, supondo que a imagem
permanea real, ela tende a mover-se para a
A) esquerda e no ser possvel mant-la sobre o CCD.
B) esquerda e ser possvel mant-la sobre o CCD mo-vendo-se a objetiva para a esquerda.
C) esquerda e ser possvel mant-la sobre o CCD mo-vendo-se a objetiva para a direita.
D) direita e ser possvel mant-la sobre o CCD moven-do-se a objetiva para a esquerda.
E) direita e ser possvel mant-la sobre o CCD movendo-se a objetiva para a direita.

Resoluo
Na primeira situao proposta, ao se aproximar o objeto da lente da cmera (mantida em repouso em relao ao solo), a imagem tende a se mover para a direita (2), como ilustrado na figura abaixo:

(1)

(2)

(CCD)

(1)

(2)

Como o fundo da cmera (CCD), a posio do objeto e a distncia focal da lente so fixos, para que a imagem seja formada sobre o anteparo, devemos ter o seguinte esquema:
(M)

(N)

Se o sentido de propagao da luz foi da esquerda para a direita, AB o objeto, enquanto que AB
sua respectiva imagem. Nesse caso:
I) Se a posio anterior da lente for M, a objetiva O ter se afastado de AB. Portanto, movimento-se para
a direita.
II) Se a posio anterior da lente for N, a objetiva O ter se aproximado de AB. Nesse caso, ela ser movida
para a esquerda.
Se o sentido de propagao da luz for da direita para a esquerda, AB o objeto, enquanto AB sua
respectiva imagem.
Nessa circunstncia:
I) Se a posio anterior da lente for M, a objetiva O ter se aproximado de AB (objeto). Logo, ela seria
movida para a direita.
II) Se a posio anterior da lente for N, a objetiva O ter se afastado de AB (objeto). Logo, ela teria se
movimentado para a esquerda.
Dessa forma, somente pelos dados fornecidos, no h como descobrir se a lente tem que se movimentar
para a direita ou esquerda, para que uma imagem ntida seja formada no CCD.
Respostas: D ou E

Questo 81
A figura representa ondas chegando a uma praia. Observa-se que, medida que se aproximam da areia, as
cristas vo mudando de direo, tendendo a ficar paralelas orla. Isso ocorre devido ao fato de que a parte
da onda que atinge a regio mais rasa do mar tem sua velocidade de propagao diminuda, enquanto a
parte que se propaga na regio mais profunda permanece com a mesma velocidade at alcanar a regio
mais rasa, alinhando-se com a primeira parte.

(www.if.ufrgs.br. Adaptado.)

O que foi descrito no texto e na figura caracteriza um fenmeno ondulatrio chamado


A) reflexo.
B) difrao.
C) refrao.
D) interferncia.
E) polarizao.

Resoluo
A situao proposta pela questo ilustra uma onda que diminui sua velocidade ao se propagar em uma
regio mais rasa, caracterizando o fenmeno da refrao.
Resposta: C

Questo 82
Modelos eltricos so frequentemente utilizados para explicar a transmisso de informaes em diversos
sistemas do corpo humano. O sistema nervoso, por exemplo, composto por neurnios (figura 1), clulas
delimitadas por uma fina membrana lipoproteica que separa o meio intracelular do meio extracelular. A
parte interna da membrana negativamente carregada e a parte externa possui carga positiva (figura 2),
de maneira anloga ao que ocorre nas placas de um capacitor.

Figura 1

Figura 2

meio
intracelular
meio
extracelular

Figura 3
K

(http://biotravel.com.br. Adaptado.)

A figura 3 representa um fragmento ampliado dessa membrana, de espessura d, que est sob ao de um
campo eltrico uniforme, representado na figura por suas linhas de fora paralelas entre si e orientadas
para cima. A diferena de potencial entre o meio intracelular e o extracelular V. Considerando a carga
eltrica elementar como e, o on de potssio K+, indicado na figura 3, sob ao desse campo eltrico, ficaria
sujeito a uma fora eltrica cujo mdulo pode ser escrito por
A) e ? V ? d
e?d
B)
V
V?d
C)
e
e
D)
V?d
e?V
E)
d

Resoluo
O on de potssio (q 5 e) est sujeito a uma fora eltrica, devido ao campo eltrico uniforme (E ? d 5 V),
medida por:
Fe 5 |q| ? E
Fe 5 e ? E
Fe 5 e ?
Fe 5

()
V

d
e?V
d

Resposta: E

Questo 83
A figura representa a vista superior do tampo plano e horizontal de uma mesa de bilhar retangular ABCD,
com caapas em A, B, C e D. O ponto P, localizado em AB, representa a posio de uma bola de bilhar,
sendo PB 5 1,5 m e PA 5 1,2 m. Aps uma tacada na bola, ela se desloca em linha reta colidindo com BC
no ponto T, sendo a medida do ngulo PT B igual a 60. Aps essa coliso, a bola segue, em trajetria reta,
diretamente at a caapa D.
C

largura do
tampo da mesa

60

P
1,5 m

A
1,2 m

Nas condies descritas e adotando 3 5 1,73, a largura do tampo da mesa, em metros, prxima de
A) 2,42.
B) 2,08.
C) 2,28.
D) 2,00.
E) 2,56.

Resoluo
Considerando-se que a "largura da tabela" desprezvel, do enunciado tem-se a figura abaixo:
C

60
T
60
30
P

AD
AP
AD 5

5tg30
4, 2 ? 1, 73
3

AD 5 2,42
Resposta: 2,42 m
Resposta: A

AD
4,2

1,5 m

3
3

1,5 m

1,2 m

Questo 84
No artigo Desmatamento na Amaznia Brasileira: com que intensidade vem ocorrendo?, o pesquisador
Philip M. Fearnside, do INPA, sugere como modelo matemtico para o clculo da rea de desmatamento a
funo D(t) 5 D(0) ? ek ? t, em que D(t) representa a rea de desmatamento no instante t, sendo t medido
em anos desde o instante inicial, D(0) a rea de desmatamento no instante inicial t 5 0, e k a taxa mdia
anual de desmatamento da regio. Admitindo que tal modelo seja representativo da realidade, que a taxa
mdia anual de desmatamento (k) da Amaznia seja 0,6% e usando a aproximao ln2 > 0,69, o nmero
de anos necessrios para que a rea de desmatamento da Amaznia dobre seu valor, a partir de um instante inicial prefixado, aproximadamente
A) 51.
B) 115.
C) 15.
D) 151.
E) 11.

Resoluo
Quer-se obter t, tal que
D(t) 5 2 ? D(0)
Assim,
D(0) ? e0,006t 5 2D(0)
e0,006t 5 2
0,006t 5 ln2
0,006t 0,69
t 115
Logo, o nmero de anos necessrios para que a rea de desmatamento da Amaznia dobre seu valor ,
aproximadamente, 115.
Resposta: B

Questo 85
Analise as informaes da tabela, que apresentam estimativas sobre trs setores da economia brasileira.
ano

arrecadao total
de tributos
(em trilhes)

PIB
(em, trilhes)

inflao (%)

2014

1,70

4,92

6,46

2015

1,78

5,02

6,10

2016

1,86

5,25

4,60

(www.impostometro.com.br, www.brasil.gov.br, www.exame.com.br,


www.contexbrasil.com e www.g1.globo.com. Adaptado.)

Se as previses econmicas para esse perodo estiverem corretas e admitindo que os salrios so corrigidos
anualmente pelo ndice de inflao, no geral, o cidado brasileiro ter seu salrio cada vez
corrodo
pela inflao; pagar cada vez
tributos; e produzir cada ano
para o crescimento do pas.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
A) menos menos mais
B) menos mais mais
C) mais mais mais
D) menos mais menos
E) menos menos menos

Resoluo
Da tabela, temos:
t$PNBEJNJOVJPEBUBYBEFJOBP PDJEBEPUFSPTBMSJPmenosDPSSPEP
t0CTFSWBOEPBBSSFDBEBPUPUBMEPTUSJCVUPT PDJEBEPQBHBSDBEBWF[maisUSJCVUPT
t$PNPBVNFOUPEP1*# PDJEBEPQSPEV[JS BDBEBBOP maisQBSBPDSFTDJNFOUPQBT
Resposta: B

Questo 86
Em 09 de agosto de 1945, uma bomba atmica foi detonada sobre a cidade japonesa de Nagasaki. A bomba
explodiu a 500 m de altura acima do ponto que ficaria conhecido como marco zero.

(www.nicholasgimenes.com.br)

(http://wemersonjj.blogsport.com.br)

No filme Wolverine Imortal, h uma sequncia de imagens na qual o heri, acompanhado do militar japons Yashida, se encontrava a 1 km do marco zero e a 50 m de um poo. No momento da exploso, os dois
correm e se refugiam no poo, chegando nesse local no momento exato em que uma nuvem de poeira e
material radioativo, provocada pela exploso, passa por eles.
A figura a seguir mostra as posies do marco zero, da exploso da bomba, do poo e dos personagens
do filme no momento da exploso da bomba.
Z

500 m
0m
bomba

marco zero
1 km
X

poo

50 m
posio dos personagens do filme

Se os ventos provocados pela exploso foram de 800 km/h e adotando a aproximao 5 > 2,24, os personagens correram at o poo, em linha reta, com uma velocidade mdia, em km/h, de aproximadamente
A) 28.
B) 24.
C) 40.
D) 36.
E) 32.

Resoluo
bomba

poo

d2 5 12 1
d5
d.

()
1

1 km

1
km
2

marco zero

5 km
2

2,24

2
d . 1,12 km
Como os ventos provocados pela exploso foram de 800 km/h, temos:
s
s
t 5
v5
t
v

t 5
t 5

1,12
800
112 ? 10!2
8 ? 102

t 5 14 ? 10!4 h
Ento, Wolverine e Yashida percorreram 50 m em 14 ? 10!4 h. Portanto:
s
v5
t
v5

50 ? 10!3 km
14 ? 10!4 h

v . 35,7 km/h.
Resposta: D

Questo 87
Sabe-se que 1 uma raiz de multiplicidade 3 da equao x5 2 3 ? x4 1 4 ? x3 2 4 ? x2 1 3 ? x 2 1 5 0. As
outras razes dessa equao, no Conjunto Numrico dos Complexos, so
A) (21 2 i) e (1 1 i).
B) (1 2 i)2.
C) (2 i) e (1 i).
D) (2 1) e (1 1).
E) (1 2 i) e (1 1 i).

Resoluo
Se 1 raiz tripla de P(x) 5 x5 2 3x4 1 4x3 2 4x2 1 3x 2 1, ento
t1 Y
EJWJTWFMQPS Y2 1), tendo quociente q1(x);
tR1 Y
EJWJTWFMQPS Y2 1), tendo quociente q2(x);
tR2 Y
EJWJTWFMQPS Y2 1), tendo quociente q3(x);
tBTEVBTSB[FTSFTUBOUFTEF1 Y
TPBTSB[FTEFR3(x).
O quociente q3 Y
QPEFTFSPCUJEPBQMJDBOEPTFPEJTQPTJUJWPQSUJDPEF#SJPU3VGOJWF[FTDPOTFDVUJWBT
1

23

24

21

22

22

21

21

q3(x) 5 x2 1 1 5 0
x2 5 21
x2 5 i2
x 5 6i
"TTJN BTEVBTSB[FTTP 2i) e (11)
Resposta: C

Questo 88
Em uma dissertao de mestrado, a autora investigou a possvel influncia do descarte de leo de cozinha na
gua. Diariamente, o nvel de oxignio dissolvido na gua de 4 aqurios, que continham plantas aquticas
submersas, foi monitorado.

Cada aqurio continha diferentes composies do volume ocupado pela gua e pelo leo de cozinha, conforme
consta na tabela.
Percentual
do volume

II

III

IV

leo

10

20

30

gua

100

90

80

70

Como resultado da pesquisa, foi obtido o grfico, que registra o nvel de concentrao de oxignio dissolvido na gua (C), em partes por milho (ppm), ao longo dos oito dias de experimento (T).
C (ppm)
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0

aqurio I

4
aqurio II

aqurio III

T (dias)
aqurio IV

Tomando por base os dados e resultados apresentados, correto afirmar que, no perodo e nas condies
do experimento,
A) no h dados suficientes para se estabelecer o nvel de influncia da quantidade de leo na gua sobre
o nvel de concentrao de oxignio nela dissolvido.
B) quanto maior a quantidade de leo na gua, maior a sua influncia sobre o nvel de concentrao de
oxignio nela dissolvido.
C) quanto menor a quantidade de leo na gua, maior a sua influncia sobre o nvel de concentrao de
oxignio nela dissolvido.
D) quanto maior a quantidade de leo na gua, menor a sua influncia sobre o nvel de concentrao de
oxignio nela dissolvido.
E) no houve influncia da quantidade de leo na gua sobre o nvel de concentrao de oxignio nela
dissolvido.

Resoluo
Da tabela e do grfico apresentados, o aumento da quantidade de leo sugere uma maior rapidez com
que o nvel de concentrao de oxignio dissolvido diminui. Isso pode ser observado, por exemplo, a partir
do fato de que os aqurios com as maiores porcentagens de leo serem aqueles em que a concentrao de
oxignio diminui mais rpido.

Observe, a partir dos grficos abaixo:


C (ppm)
11
8
6
4

T (dias)

T (dias)

T (dias)

T (dias)

(Aqurio I)
C (ppm)
11
8
6
4
3
2
0

(Aqurio II)
C (ppm)
11
8
6
4
2
0

(Aqurio III)
C (ppm)
11
8
6
4
2
0

(Aqurio IV)

Resposta: B

Questo 89
Para divulgar a venda de um galpo retangular de 5000 m2, uma imobiliria elaborou um anncio em que
constava a planta simplificada do galpo, em escala, conforme mostra a figura.

5 cm

10 cm

O maior lado do galpo mede, em metros,


A) 200.
B) 25.
C) 50.
D) 80.
E) 100.

Resoluo
Do enunciado, pode-se dizer que os lados do retngulo medem x e 2x.
Assim:
x ? 2x 5 5000
x2 5 2500 x 5 50 (pois x > 0)
e 2x 5 100
O maior lado mede 100 metros.
Resposta: E

Questo 90
Uma loja de departamentos fez uma pesquisa de opinio com 1000 consumidores, para monitorar a qualidade de atendimento de seus servios. Um dos consumidores que opinaram foi sorteado para receber um
prmio pela participao na pesquisa.
A tabela mostra os resultados percentuais registrados na pesquisa, de acordo com as diferentes categorias
tabuladas.
categorias

percentuais

timo

25

regular

43

pssimo

17

no opinaram

15

Se cada consumidor votou uma nica vez, a probabilidade de o consumidor sorteado estar entre os que
opinaram e ter votado na categoria pssimo , aproximadamente,
A) 20%.
B) 30%.
C) 26%.
D) 29%.
E) 23%.

Resoluo
Da tabela, os consumidores que opinaram representam (25 1 43 1 17)%, ou seja, 85%. Desses, 17% classi17% 1
5 5 20%
ficaram o atendimento como pssimo. Assim, a probabilidade pedida ser de
85% 5
Resposta: A