Você está na página 1de 56

o

anglo
resolve
Aula
Dada

Aula
Estudada

Diagnstico

Prova

a
prova
da 1a fase
da UNESP
novembro
2013

Faz parte do ciclo de aprendizagem no Anglo: aula dada, aula estudada, prova, diagnstico.
Esse trabalho, pioneiro, mais que um gabarito: a resoluo que
segue cada questo reproduzida da prova constitui uma oportunidade para se aprender a matria, perceber um aspecto diferente,
rever um detalhe. Como uma aula.
til para o estudante analisar outros modos de resolver as
questes que acertou e descobrir por que em alguns casos errou
por simples desateno, desconhecimento do tema, dificuldade de
relacionar os conhecimentos necessrios para chegar resposta.
Em resumo, deve ser usado sem moderao.
A Universidade Estadual Paulista Unesp tem unidades instaladas em vrias cidades do estado de So Paulo: Araatuba, Araraquara, Assis, Bauru, Botucatu, Dracena, Franca, Guaratinguet,
Ilha Solteira, Itapeva, Jaboticabal, Marlia, Ourinhos, Presidente
Prudente, Registro, Rio Claro, Rosana, So Joo da Boa Vista, So
Jos dos Campos, So Jos do Rio Preto, So Paulo, So Vicente
e Tup.
Seu vestibular, em duas fases, realizado pela Fundao Vunesp.
A prova de 1a fase, eliminatria, constituda de 90 testes de
mltipla escolha, com cinco alternativas cada, com a seguinte
distribuio:


  
  
 
   
 !"
 #
$%


 &
 '  ("
)* +$ / *2 %


 &
3*
3
4 5 "
5$%
Essa prova, que dura 4,5 horas, vale 100 pontos, e a nota obtida
pelo clculo abaixo:
no de respostas certas 100
90
Para a 2a fase, podero ser convocados at dez candidatos por
vaga, dependendo do nmero de candidatos em cada curso.
Ocorrendo empate na ltima classificao, em cada curso, sero
convocados para a 2a fase todos os candidatos nessa condio.
desclassificado o candidato que tenha nota igual ou inferior a
20 pontos na prova da 1a fase.

CON HECI MEN TO S GE RAIS


As questes de nmeros 01 a 05 focalizam uma passagem do romance gua-Me, de Jos Lins do Rego
(1901-1957).
gua-Me
Jogava com toda a alma, no podia compreender como um jogador se encostava, no se entusiasmava
com a bola nos ps. Atirava-se, no temia a violncia e com a sua agilidade espantosa, fugia das entradas, dos
pontaps. Quando aquele back 1, num jogo de subrbio, atirou-se contra ele, recuou para derrub-lo, e com
tamanha sorte que o bruto se estendeu no cho, como um fardo. E foi assim crescendo a sua fama. Aos poucos
se foi adaptando ao novo Joca que se formara nos campos do Rio. Dormia no clube, mas a sua vida era cada
vez mais agitada. Onde quer que estivesse, era reconhecido e aplaudido. Os garons no queriam cobrar as
despesas que ele fazia e at mesmo nos nibus, quando ia descer, o motorista lhe dizia sempre:
Joca, voc aqui no paga.
Quando entrava no cinema era reconhecido. Vinham logo meninos para perto dele. Sabia que agradava
muito. No clube tinha amigos. Havia porm o antigo center-forward 2 que se sentiu roubado com a sua chegada. No tinha razo. Ele fora chamado. No se oferecera. E o homem se enfureceu com Joca. Era um jogador
de fama, que fora grande nos campos da Europa e por isso pouco ligava aos que no tinham o seu cartaz. A
entrada de Joca, o sucesso rpido, a maravilha de agilidade e de oportunismo, que caracterizava o jogo do
novato, irritava-o at ao dio. No dia em que tivera que ceder a posio, a um menino do Cabo Frio, fora para
ele como se tivesse perdido as duas pernas. Viram-no chorando, e por isso concentrou em Joca toda a sua raiva. No entanto, Joca sempre o procurava. Tinha sido a sua admirao, o seu heri.
1. Beque, ou seja, o zagueiro de hoje.
2. Centroavante.

(gua-Me, 1974.)

Questo 1

Com a expresso fugia das entradas, no primeiro pargrafo, o narrador sugere que o jogador Joca manifestava em campo:
A)
B)
C)
D)
E)

preguia.
covardia.
despreparo.
esperteza.
ingenuidade.

Resoluo
O trecho fugia das entradas, fora de contexto, leva a pensar em covardia: nesse caso, o jogador fugiria por
medo do adversrio. Em contexto, contudo, relacionado aos trechos com sua agilidade espantosa e no
temia a violncia, significa esperteza: a fuga, no caso, por habilidade.

Resposta: D

Questo 2

No primeiro pargrafo, predominam verbos empregados no


A)
B)
C)
D)
E)

pretrito perfeito do modo indicativo.


pretrito imperfeito do modo indicativo.
presente do modo indicativo.
presente do modo subjuntivo.
pretrito mais-que-perfeito do modo indicativo.

UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O primeiro pargrafo, para caracterizar o jogador Joca, contm verbos predominantemente flexionados no pretrito imperfeito, criando o efeito de sentido de aes habituais, costumeiras. Assim, o trecho constri a imagem
do jogador por meio de seu modo caracterstico de proceder, como, por exemplo: jogava, atirava-se, no
temia, dormia.

Resposta: B

Questo 3
Quando entrava no cinema era reconhecido.

A lngua portuguesa aceita muitas variaes na ordem dos termos na orao e no perodo, desde que no
causem a desestruturao sinttica e a perturbao ou quebra do sentido. Assinale a alternativa em que a
reordenao dos elementos no altera a estrutura do perodo em destaque e mantm o mesmo sentido.
A) Quando era no reconhecido cinema entrava.
B) Era reconhecido quando entrava no cinema.
C) Entrava quando no cinema era reconhecido.
D) Quando era reconhecido entrava no cinema.
E) Entrava reconhecido quando era no cinema.

Resoluo
O perodo composto Quando entrava no cinema era reconhecido est na ordem inversa: primeiro, ocorre
a orao subordinada adverbial temporal; depois, a principal. Na alternativa correta, a nica alterao foi
transposio para a ordem direta: primeiro, agora, aparece a orao principal (Era reconhecido) e depois, a
subordinada (quando entrava no cinema).

Resposta: B

Questo 4

Atitude que, no ltimo pargrafo, melhor sintetiza a reao do antigo center-forward ao sucesso de Joca:
A) rancor.
D) admirao.
B) cavalheirismo.
E) indiferena.
C) colaborao.

Resoluo
No trecho por isso concentrou em Joca toda a sua raiva, fica evidente que a atitude do antigo centroavante
em relao a Joca era de rancor (sinnimo de raiva).

Resposta: A

Questo 5

No dia em que tivera que ceder a posio, a um menino do Cabo Frio, fora para ele como se tivesse perdido
as duas pernas.
Segundo o contexto, a imagem como se tivesse perdido as duas pernas revela, com grande expressividade e
fora emocional,
A) sensao de estar sendo injustiado pela torcida.
B) certeza de que ainda era melhor jogador que o novato.
C) sentimento de impotncia ante a situao.
D) vontade de trocar o futebol por outra profisso.
E) receio de sofrer novas contuses e ficar incapacitado.
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
As pernas so, para um jogador de futebol, seu principal instrumento de trabalho: ficar privado delas, pois,
perder o poder, isto , ficar impotente. Em outros termos, a figura da perda das pernas representa o tema
da impotncia.
Resposta: C

As questes de nmeros 06 a 10 tomam por base uma passagem do artigo Os operrios da msica livre, de
Ronaldo Evangelista.
Desde o final do sculo 20, toda a engrenagem industrial do mercado musical passa por intensas transformaes, como o surgimento e disseminao de novas tecnologias, em grande parte gratuitas, como os
arquivos MP3s, as redes de compartilhamento destes arquivos, mecanismos torrents, sites de armazenamento de contedo, ferramentas de publicao on-line tudo disposio de quem quisesse dividir com
os outros suas canes e discos favoritos. A era ps-industrial atingiu toda a indstria do entretenimento,
mas o brao da msica foi quem mais sofreu, especialmente as grandes gravadoras multinacionais, as
chamadas majors, que sofreram um declnio em todas as etapas de seu antigo negcio, ao mesmo tempo
em que rapidamente se aperfeioavam ferramentas baratas e caseiras de produo que diminuam a distncia entre amadores e profissionais.
A era digital tambm chamada de ps-industrial porque confronta o modelo de produo que dominava at o final do sculo 20. Esse modelo industrial baseado na repetio, em formatar e embalar.
Por trs disso, a ideia obter a mxima produo o que, para produtos em geral, funciona muito
bem. Quando esses parmetros so aplicados arte, a venda do produto (por exemplo, o disco) depende do contedo (a cano). A cano que vai resultar nessa produo mxima buscada por meio de
um equilbrio entre criatividade e uma frmula de sucesso que desperte o interesse do pblico. Como
estudos ainda no conseguiram decifrar como direcionar a criatividade de uma maneira que certamente
despertar esse interesse (e maximizar a produo), a opo normalmente costuma ser pela soluo
mais simples.
Cada um tem descoberto suas frmulas e possibilidades, pois tudo tende a ser cada vez menos homogneo, opina o baiano Lucas Santtana, que realizou seus discos recentes s prprias custas. Claro
que ainda existe uma distncia em relao aos artistas chamados mainstream, continua. Mas voc
muda o tamanho da escala e j est tudo igual em termos de business. A pergunta se essa gerao faz
uma msica para esse grande mercado ou se ela est formando um novo pblico. Outra pergunta se o
grande mercado na verdade no passa de uma imposio de uma mfia que dita o que vai ser popular.

(Galileu, maro de 2013. Adaptado.)

Questo 6

Segundo o autor, desde o final do sculo 20, as novas tecnologias e softwares voltados para a msica beneficiaram
A)
B)
C)
D)
E)

as lojas especializadas na venda de discos de vinil e digitais.


os distribuidores de discos de vinil no mercado internacional.
as grandes gravadoras e produtoras nacionais de discos.
as grandes redes de supermercados e shoppings.
os usurios interessados em compartilhar msicas.

Resoluo
Ao tratar das mudanas do mercado musical, o autor ressalta uma srie de novas tecnologias gratuitas (como
arquivos MP3, redes de compartilhamentos destes arquivos, mecanismos torrents) que esto disposio
do usurio. Assim, infere-se do texto que o grande beneficirio dessas novas tecnologias e softwares so os
usurios interessados em compartilhar msicas.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 7

Numerosas palavras da lngua inglesa so adotadas no mundo todo em jornais, revistas e livros especializados,
por terem sido incorporadas aos vocabulrios da indstria, do comrcio, da tecnologia e de muitas outras atividades. Levando em considerao o contexto do artigo, assinale a alternativa em que a palavra da lngua inglesa
empregada para designar algo ou algum que caiu no gosto do pblico, com vasta disseminao pela mdia:
A)
B)
C)
D)
E)

majors.
mainstream.
torrents.
sites.
business.

Resoluo
O termo mainstream, no contexto, usado em oposio ao conceito de discos [realizados] s prprias custas, ou seja, algo que foi produzido sem apoio da grande mdia e tem disseminao restrita. Tal oposio
viabiliza a alternativa B.

Resposta: B

Questo 8

No primeiro pargrafo, o termo tudo, por sua relao sinttica e semntica com a sequncia que o precede,
representa
A)
B)
C)
D)
E)

uma forte redundncia devida a um lapso do escritor.


a negao do que foi dito pelos termos antes enumerados.
uma circunstncia de tempo acrescentada enumerao.
o elemento que encerra uma enumerao, resumindo-a.
toda a engrenagem tradicional do mercado musical.

Resoluo
Na passagem a que o enunciado faz referncia, o autor comea uma enumerao no intuito de exemplificar
algumas nova tecnologias, em grande parte gratuitas. Em arquivos MP3, as redes de compartilhamento
(), ferramentas de publicao on-line tudo disposio de quem quisesse dividir (), tudo um anafrico que encerra e sintetiza os elementos enumerados anteriormente.

Resposta: D

Questo 9

Em seu depoimento no artigo, o msico Lucas Santtana sugere que o grande mercado talvez no passe da
imposio de uma mfia. O termo mfia, nesse caso, foi empregado no sentido de
A) domnio dos partidos polticos sobre o mercado musical, privilegiando tudo o que interesse apenas ao poder pblico.
B) organizao criminosa com origem na Itlia, com poderosas ramificaes pelo mundo inteiro.
C) sindicato de grandes msicos brasileiros que visa impedir a ascenso e o sucesso de msicos mais jovens.
D) grupos anarquistas constitudos para tumultuar e desmoralizar os msicos mais jovens e a msica popular
brasileira.
E) organizao que emprega mtodos imorais e ilegais para impor seus interesses em determinada atividade.

Resoluo
O substantivo mfia foi usado em sentido metafrico, para fazer referncia a grupos que, semelhana da
clebre organizao criminosa de origem italiana, dominam setores da economia fazendo uso de mtodos
ilegais ou imorais.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 10

Como estudos ainda no conseguiram decifrar como direcionar a criatividade de uma maneira que certamente despertar esse interesse (e maximizar a produo), a opo normalmente costuma ser pela soluo
mais simples.
O perodo em destaque apresenta muitos ecos (coincidncias de sons de finais de palavras). Uma das formas de
evit-los e tornar a sequncia mais fluente seria colocar conduzir, tal, quantidade produzida em lugar
de, respectivamente,
A)
B)
C)
D)
E)

direcionar, esse, produo.


decifrar, esse, soluo.
direcionar, interesse, produo.
conseguiram, que, opo.
decifrar, interesse, maximizar.

Resoluo
A alternativa contm as palavras do texto que podem ser substitudas pelo conjunto de sinnimos e expresses
apresentados no enunciado, cuja sonoridade colaborava para gerar eco. O termo conduzir pode ser usado
em lugar de direcionar, evitando-se a repetio do som final -ar; tal substitui o termo esse, com a vantagem de se eliminar a repetio esse interesse; a expresso quantidade produzida, empregada em lugar
de produo, acaba com a repetio indesejvel da terminao -o.
Resposta: A

Para responder s questes de nmeros 11 a 15, leia o fragmento de um texto publicado em 1867 no semanrio Cabrio.
So Paulo, 10 de maro de 1867.
Estamos em plena quaresma.
A populao paulista azafama-se a preparar-se para a lavagem geral das conscincias nas guas lustrais do
confessionrio e do jejum.
A cambuquira* e o bacalhau afidalgam-se no mercado.
A carne, msera condenada pelos santos conclios, fica reduzida aos pouqussimos dentes acatlicos da
populao, e desce quase a zero na pauta dos preos.
O que no sobe nem desce na escala dos fatos normais a vilania, a usura, o egosmo, a estatstica dos
crimes e o monto de fatos vergonhosos, perversos, ruins e feios que precedem todas as contries oficiais do
confessionrio, e que depois delas continuam com imperturbvel regularidade.
o caso de desejar-se mais obras e menos palavras.
E se no, de que que serve o jejum, as maceraes, o arrependimento, a contrio e quejandas religiosidades?
O que a religio sem o aperfeioamento moral da conscincia?
O que vale a perturbao das funes gastronmicas do estmago sem conscincia livre, ilustrada, honesta
e virtuosa?
Seja como for, o fato que a quaresma toma as rdeas do governo social, e tudo entristece, e tudo esfria
com o exerccio de seus msticos preceitos de silncio e meditao.
De que que vale a meditao por ofcio, a meditao hipcrita e obrigada, que consiste unicamente na
aparncia?
Pois o que que constitui a virtude? a forma ou o fundo? a inteno do ato, ou sua feio ostensiva?
Neste sentido, aconselhamos aos bons leitores que comutem sem o menor escrpulo os jejuns, as confisses e
rezas em boas e santas aes, em esmolas aos pobres.
(ngelo Agostini, Amrico de Campos e Antnio Manoel dos Reis.
Cabrio, 10.03.1867. Adaptado.)
* Iguaria constituda de brotos de abbora guisados, geralmente servida como acompanhamento de assados.
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 11

Pelo seu tema e desenvolvimento argumentativo, o texto pode ser classificado como
A)
B)
C)
D)
E)

crtico.
lrico.
narrativo.
histrico.
pico.

Resoluo
Trata-se de um texto crtico, uma vez que, de maneira geral, prope uma reflexo moral a respeito da virtude da sociedade em poca de quaresma. Alm do evidente desenvolvimento argumentativo citado pelo
enunciado da questo, convm mencionar que as demais alternativas (lrico, narrativo, histrico e pico) correspondem todas a gneros narrativos.

Resposta: A

Questo 12
A cambuquira e o bacalhau afidalgam-se no mercado.

Ao empregar o verbo afidalgar-se (tornar-se fidalgo, enobrecer; assumir ares de fidalgo, tornar-se distinto),
os autores do texto sugerem, com bom humor, que a cambuquira e o bacalhau
A)
B)
C)
D)
E)

so muito pouco encontrados no comrcio para compra.


so alimentos venerados e honrados por sua reconhecida fidalguia.
tornam-se no perodo produtos de grande procura e preos elevados.
no podem ser consumidos pela populao plebeia.
so considerados iguarias que agradam ao imperador e nobreza.

Resoluo
Segundo a definio proposta pelo enunciado, o verbo em questo supe algo que ainda no tem o devido
valor de fidalgo. Como se deduz pelo prprio contexto, os referentes sociais da poca no so mais nobreza e
plebe; o verbo foi, portanto, empregado metaforicamente (por extenso de sentido) referindo-se ao aumento
do preo da cambuquira e do bacalhau.

Resposta: C

Questo 13
[...] fica reduzida aos pouqussimos dentes acatlicos da populao.

Na expresso dentes acatlicos, a palavra dentes empregada em lugar de pessoas, segundo uma relao
semntica de
A)
B)
C)
D)
E)

smbolo pela coisa significada.


parte pelo todo.
continente pelo contedo.
causa pelo efeito.
todo pela parte.

Resoluo
Trata-se da figura de linguagem conhecida como sindoque, tipo especial de metonmia em que se troca a
parte pelo todo e vice-versa. No caso, a palavra dentes (parte) foi utilizada no lugar de pessoas (todo).
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 14

Segundo os autores, os pecados declarados no confessionrio


A)
B)
C)
D)
E)

representam uma autorizao para voltar a pecar.


no tornam a ser cometidos pelos crentes.
deixam de ser pecados nas prximas vezes.
no so to graves que meream confisso.
voltam a ser cometidos como sempre.

Resoluo
Atravs da leitura atenta do texto, percebe-se que sua crtica se dirige manuteno de uma boa conduta
moral apenas aparente, mesmo em um perodo com a importncia religiosa da quaresma, que pressupe uma
sincera reflexo do cristo acerca de seus pecados. O texto defende a ideia de que tal reflexo no possui a
real inteno do ato, mas apenas uma feio ostensiva. Assim, a vilania, a usura, o egosmo, a estatstica
dos crimes e o monto de fatos vergonhosos continuam com imperturbvel regularidade mesmo depois
das contries oficiais do confessionrio.

Resposta: E

Questo 15
Pois o que que constitui a virtude? a forma ou o fundo? a inteno do ato, ou sua feio ostensiva?

Marque a alternativa cuja passagem responde questo levantada pelos autores no trecho em destaque.
A)
B)
C)
D)
E)

A carne [...] desce quase a zero na pauta dos preos.


[...] tudo esfria com o exerccio de seus msticos preceitos de silncio e meditao.
A populao paulista azafama-se a preparar-se para a lavagem geral das conscincias [...].
o caso de desejar-se mais obras e menos palavras.
[...] a quaresma toma as rdeas do governo social [...].

Resoluo
Considerando-se a crtica geral que o texto faz moral aparente em detrimento da moral desejada, percebe-se que a oposio inteno do ato e feio ostensiva, isto , fundo e forma, respectivamente, j fora
enunciada no sexto pargrafo: mais obra e menos palavras. Observa-se, portanto, que essa contradio,
tema bsico do texto, retomada de forma coesa atravs de diferentes termos empregados para criticar as
posturas da sociedade.
Resposta: D
As questes de nmeros 16 a 20 abordam um poema de Raul de Leoni (1895-1926).
A alma das cousas somos ns...

05

10

15
UNESP/2014 1a FASE

Dentro do eterno giro universal


Das cousas, tudo vai e volta alma da gente,
Mas, se nesse vaivm tudo parece igual
Nada mais, na verdade,
Nunca mais se repete exatamente...
Sim, as cousas so sempre as mesmas na corrente
Que no-las leva e traz, num crculo fatal;
O que varia o esprito que as sente
Que imperceptivelmente desigual,
Que sempre as vive diferentemente,
E, assim, a vida sempre indita, afinal...
Estado de alma em fuga pelas horas,
Tons esquivos e trmulos, nuanas
Suscetveis, sutis, que fogem no ris
Da sensibilidade furta-cor...
8

ANGLO VESTIBULARES

20

25

E a nossa alma a expresso fugitiva das cousas


E a vida somos ns, que sempre somos outros!...
Homem inquieto e vo que no repousas!
Para e escuta:
Se as cousas tm esprito, ns somos
Esse esprito efmero das cousas,
Volvel e diverso,
Variando, instante a instante, intimamente,
E eternamente,
Dentro da indiferena do Universo!...

(Luz mediterrnea, 1965.)

Questo 16

Uma leitura atenta do poema permite concluir que seu ttulo representa
A) a negao dos argumentos defendidos pelo eu lrico.
B) a confirmao do estado de alma disfrico do eu lrico.
C) a sntese das ideias desenvolvidas pelo eu lrico.
D) o reconhecimento da supremacia do homem no mundo.
E) uma afirmao prvia da incapacidade do homem.

Resoluo
O poema discorre sobre a maneira como a Razo humana apreende e d sentido s coisas. O texto argumenta
que elas parecem sempre as mesmas em seu eterno suceder no tempo, e que a alma humana, em constante
mutao, que as interpreta de maneira constantemente nova e diferente. Essas reflexes vm sintetizadas
pelo ttulo do poema.

Resposta: C

Questo 17

Considerando o eixo temtico do poema e o modo como desenvolvido, verifica-se que nele se faz uma reflexo de fundo
A) esttico.
B) poltico.
C) religioso.
D) filosfico.
E) cientfico.

Resoluo
O enunciador do poema faz um texto de carter eminentemente filosfico, ao refletir sobre a maneira como
o homem d sentido s coisas que acontecem em sua vida.

Resposta: D

Questo 18

Embora parea constitudo de versos livres modernistas, o poema em questo ainda segue a versificao medida, combinando versos de diferentes extenses, com predomnio dos de doze e dez slabas mtricas. Assinale
a alternativa que indica, na primeira estrofe, pela ordem em que surgem, os versos de dez slabas mtricas,
denominados decasslabos.
A) 1 e 5.
B) 3 e 4.
C) 1, 2 e 3.
D) 2 e 3.
E) 1, 3 e 5.
UNESP/2014 1a FASE

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O primeiro e o quinto verso apresentam 10 slabas poticas, como se pode notar a seguir:
Den

tro

doe

ter

no

gi

rou

ni

ver

sal

Nun

ca

mais

se

re

pe

tee

xa

ta

men

Resposta: A

Questo 19

Indique o verso em que ocorre um adjetivo antes e outro depois de um substantivo:


A) O que varia o esprito que as sente
D) Homem inquieto e vo que no repousas!
B) Mas, se nesse vaivm tudo parece igual
E) Dentro do eterno giro universal
C) Tons esquivos e trmulos, nuanas

Resoluo
No primeiro verso do poema, o substantivo giro vem acompanhado por dois adjetivos: eterno, anteposto, e
universal, posposto. A concordncia entre os trs termos um indcio de que se trata de qualificadores do
substantivo: pluralizando giro, os dois termos a ele associados tambm assumem a forma do plural.

Resposta: E

Questo 20

No ltimo verso do poema, o eu lrico conclui que


A) os espritos mostram-se insensveis ao volvel Universo.
B) o Universo acompanha de perto a alma ou esprito.
C) o Universo indiferente relao entre o esprito e as coisas.
D) a variao das coisas indiferente ao esprito que as sente.
E) as coisas tm esprito, mas o Universo no tem.

Resoluo
O ltimo verso do poema, Dentro da indiferena do Universo! arremata o pensamento que o eu lrico desenvolve em todo o seu percurso argumentativo: as cousas so sempre as mesmas, o que varia o esprito.
Segundo essa concepo da realidade, o Universo alheio (indiferente) s coisas, a Razo humana que d
sentido a ele e faz com que as coisas no sejam uma mera repetio.

Resposta: C

Questo 21

Examine o quadrinho.

(http://s1.hubimg.com)
UNESP/2014 1a FASE

10

ANGLO VESTIBULARES

O homem responde que a empresa


A) utiliza prticas de conservao ambiental e de reciclagem de papel.
B) tem uma publicao que pretende parecer ambientalmente correta.
C) trabalha somente com matrias-primas naturais de fontes renovveis.
D) esclarece todas as dvidas sobre o meio ambiente em seu livreto.
E) utiliza imagens de seus produtos que comprovam sua responsabilidade ambiental.

Resoluo
A mulher pergunta: Como eu sei que a sua empresa ecologicamente correta?
O homem responde: Pela escolha de palavras, tipo de letra, imagens da natureza no folheto.
Resposta: B

Leia o texto para responder s questes de nmeros 22 a 29.


How can consumers find out if a corporation is
greenwashing environmentally unsavory practices?
June 29, 2013

In essence, greenwashing involves falsely conveying to consumers that a given product, service, company
or institution factors environmental responsibility into its offerings and/or operations. CorpWatch, a nonprofit organization dedicated to keeping tabs on the social responsibility (or lack thereof) of U.S.-based
companies, characterizes greenwashing as the phenomena of socially and environmentally destructive
corporations, attempting to preserve and expand their markets or power by posing as friends of the
environment.
One of the groups leading the charge against greenwashing is Greenpeace. Corporations are falling all
over themselves, reports the group, to demonstrate that they are environmentally conscious. The average
citizen is finding it more and more difficult to tell the difference between those companies genuinely dedicated
to making a difference and those that are using a green curtain to conceal dark motives.
Greenpeace launched its Stop Greenwash campaign in 2009 to call out bad actors and help consumers
make better choices. The most common greenwashing strategy, the group says, is when a company touts an
environmental program or product while its core business is inherently polluting or unsustainable.
Another involves what Greenpeace calls ad bluster: using targeted advertising or public relations to
exaggerate a green achievement so as to divert attention from actual environmental problems or spending
more money bragging about green behavior than on actual deeds. In some cases, companies may boast about
corporate green commitments while lobbying behind the scenes against environmental laws.
Greenpeace also urges vigilance about green claims that brag about something the law already requires:
For example, if an industry or company has been forced to change a product, clean up its pollution or
protect an endangered species, then uses Public Relations campaigns to make such action look proactive or
voluntary.
For consumers, the best way to avoid getting greenwashed is to be educated about who is truly
green and who is just trying to look that way to make more money. Look beyond advertising claims, read
ingredient lists or ask employees about the real information on their companys environmental commitment.
Also, look for labels that show if a given offering has been inspected by a reliable third-party. For example,
the U.S. Department of Agricultures Certified Organic label can only go on products that meet the federal
governments organic standard. Just because a label says made with organic ingredients or all-natural
does not mean the product qualifies as Certified Organic, so be sure to look beyond the hype.
(www.scientificamerican.com. Adaptado.)
UNESP/2014 1a FASE

11

ANGLO VESTIBULARES

Questo 22

No texto, o termo greenwashing tem o sentido de


A) convencimento de consumidores a darem preferncia a produtos que no agridam a natureza.
B) prticas de empresas que se colocam ficticiamente como protetoras do meio ambiente.
C) adaptao dos produtos de uma empresa legislao ambiental em vigor.
D) contribuio para as ONGs que defendem a responsabilidade ambiental e social.
E) incentivo reutilizao e reciclagem de produtos, embalagens e servios.

Resoluo
L-se no primeiro pargrafo: ... greenwashing involves falsely conveying to consumers that a given product,
service, company or institution factors environmental responsibility into its offerings and/or operations.

Resposta: B

Questo 23

O objetivo do texto
A) denunciar as empresas que no utilizam matrias-primas naturais.
B) esclarecer os leitores sobre o que e como ocorre o greenwashing.
C) defender as organizaes Greenpeace e CorpWatch de ataques sua idoneidade.
D) promover campanhas de educao ambiental e de consumo sustentvel.
E) criar o hbito de consumo de alimentos orgnicos e verdadeiramente naturais.

Resoluo
Depreende-se da leitura do texto todo.

Resposta: B

Questo 24

According to the text, Greenpeace


A) fights against greenwashing practices.
B) blames the average citizen for their environmental difficulties.
C) states that most companies are environmentally unsustainable.
D) defends that greenwashing should be real instead of a lie.
E) criticizes environmental programs that fail to reach their targets.

Resoluo
De acordo com o texto, o Greenpeace
A) luta contra as prticas de greenwashing.
L-se no incio do segundo pargrafo: One of the groups leading the charge against greenwashing is Greenpeace.

Resposta: A

Questo 25

Segundo o texto, uma das estratgias usadas pelas empresas para praticar greenwashing
A) o uso de atores de televiso e de pessoas famosas para promover seus produtos.
B) a alegao de que seus produtos so saudveis e fazem a diferena.
C) a reduo das atividades poluidoras com investimentos em energia de fontes renovveis.
D) a divulgao de que esto contribuindo para o meio ambiente ao apenas cumprir a lei.
E) a utilizao da cor verde nas embalagens de seus produtos para simbolizar a natureza.
UNESP/2014 1a FASE

12

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
L-se no quinto pargrafo: Greenpeace also urges vigilance about green claims that brag about something
the law already requires...

Resposta: D

Questo 26

No trecho do quarto pargrafo Another involves what Greenpeace calls ad bluster , a palavra another
refere-se a
A) Stop Greenwash.
B) environmental program.
C) greenwashing strategy.
D) environmental laws.
E) core business.

Resoluo
A expresso que se refere a another (uma outra) encontra-se no pargrafo anterior e : greenwashing
strategy.

Resposta: C

Questo 27

No trecho do quarto pargrafo to exaggerate a green achievement so as to divert attention , a expresso


so as equivale, em portugus, a
A) tanto quanto.
B) assim como.
C) mesmo que.
D) de modo a.
E) por causa de.

Resoluo
A expresso so as indica finalidade e equivale, em portugus, a de modo a, para.

Resposta: D

Questo 28

O trecho do ltimo pargrafo Look beyond advertising claims, read ingredient lists or ask employees about
the real information on their companys environmental commitment. Also, look for labels that show if a given
offering has been inspected by a reliable third-party. apresenta
A) recomendaes para o consumidor no ser enganado em relao a produtos e empresas supostamente
verdes.
B) exigncias que devem ser feitas s empresas pelos consumidores conscientes da necessidade de preservar o
ambiente.
C) assuntos que devem ser discutidos tanto por empresas como por consumidores em geral.
D) encaminhamentos a serem feitos ao Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
E) comportamentos a serem adotados por uma pessoa adepta do greenwashing.

Resoluo
O modo imperativo usado nos verbos look, read, ask e look for nesse trecho j sugerem instruo ou recomendao.
Resposta: A
UNESP/2014 1a FASE

13

ANGLO VESTIBULARES

Questo 29

No trecho final do ltimo pargrafo all-natural does not mean the product qualifies as Certified Organic,
so be sure to look beyond the hype. , a conjuno so pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
A) however.
B) furthermore.
C) because.
D) although.
E) therefore.

Resoluo
A palavra so significa, neste caso, ento, por isso, portanto e tem como sinnimo therefore.

Resposta: E

Questo 30

Examine a tira.

(http://generationgreen.org)

No segundo quadrinho da tira, a expresso that sort of thing refere-se a


A) working great.
B) styrofoam cups.
C) paper cups.
D) the sort of company.
E) help the planet.

Resoluo
No primeiro quadrinho Dilbert diz: Trocamos nossas xcaras de plstico por xcaras de papel, mas no est to
claro que isso ajuda o planeta.
No segundo quadrinho o chefe retruca: No fizemos isso para ajudar o planeta. Fizemos para parecer que
somos o tipo de empresa que se preocupa com esse tipo de coisa.
Portanto, infere-se que a expresso that sort of thing refere-se a help the planet.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

14

ANGLO VESTIBULARES

Leia o texto para responder s questes de nmeros 31 e 32.


Apesar de no ter sido to complexo quanto os governos modernos, o Imprio [Romano] tambm precisava pagar custos muito altos. Alm de seus funcionrios, da manuteno das estradas e da realizao de
obras, precisava manter um grande exrcito distribudo por toda a sua extenso. A cobrana de impostos
que permitia ao governo continuar funcionando e pagando seus gastos.

(Carlos Augusto Ribeiro Machado. Roma e seu imprio, 2004.)

Questo 31

Sobre o recolhimento de impostos e os gastos pblicos no Imprio Romano, correto afirmar que
A) os patrcios e os proprietrios de terras no pagavam tributos, uma vez que estes eram de responsabilidade
exclusiva de arrendatrios e escravos.
B) o desenvolvimento da engenharia civil foi essencial para integrar o Imprio e facilitar o deslocamento dos
exrcitos.
C) as obras financiadas com recursos pblicos foram apenas as de funo religiosa, como altares ou templos.
D) a desvalorizao da moeda foi uma das formas utilizadas pelos governantes para aliviar o peso dos impostos sobre a populao despossuda.
E) os tributos eram cobrados por coletores enviados diretamente de Roma, no havendo qualquer intermediao ou interveno de autoridades locais.

Resoluo
A manuteno do Imprio Romano tornou necessria a organizao de uma extensa burocracia, que, entre
muitas funes, tambm desempenhava a cobrana de impostos. Essa arrecadao foi importante para o levantamento de uma estrutura fsica como estradas, pontes e portos, que, alm de revelar a engenhosidade
romana, tambm nos remete maior integrao alcanada pelo Imprio, particularmente associada eficincia no deslocamento de seus exrcitos.

Resposta: B

Questo 32

Os gastos militares intensificaram-se a partir dos sculos III e IV d.C., devido


A) ao esforo romano de expandir suas fronteiras para o centro da frica.
B) s perseguies contra os cristos, que, bem-sucedidas, permitiram o pleno retorno ao politesmo.
C) necessidade de defesa diante de ataques simultneos de brbaros em vrias partes da fronteira.
D) aos anseios expansionistas, que levaram os romanos a buscar o controle armado e comercial do mar Mediterrneo.
E) guerra contra Cartago pelo controle de terras no norte da frica e na Pennsula Ibrica.

Resoluo
Durante o Baixo Imprio romano, em um contexto de crise econmica e poltica em meio a mudanas sociais,
Roma viu-se obrigada a aumentar os gastos militares para defender suas desguarnecidas fronteiras dos cada
vez mais constantes ataques brbaros.
Entretanto, no final do sculo V d.C., o Imprio Romano do Ocidente seria derrotado e fragmentado em diversos pequenos reinos.

Resposta: C

Questo 33

Mais ou menos a partir do sculo XI, os cristos organizaram expedies em comum contra os muulmanos, na Palestina, para reconquistar os lugares santos onde Cristo tinha morrido e ressuscitado. So as cruzadas [...]. Os homens e as mulheres da Idade Mdia tiveram ento o sentimento de pertencer a um mesmo
grupo de instituies, de crenas e de hbitos: a cristandade.
(Jacques Le Goff. A Idade Mdia explicada aos meus filhos, 2007.)
UNESP/2014 1a FASE

15

ANGLO VESTIBULARES

Segundo o texto, as cruzadas


A) contriburam para a construo da unidade interna do cristianismo, o que reforou o poder da Igreja Catlica Romana e do Papa.
B) resultaram na conquista definitiva da Palestina pelos cristos e na decorrente derrota e submisso dos muulmanos.
C) determinaram o aumento do poder dos reis e dos imperadores, uma vez que a derrota dos cristos debilitou o poder poltico do Papa.
D) estabeleceram o carter monotesta do cristianismo medieval, o que ajudou a reduzir a influncia judaica
e muulmana na Palestina.
E) definiram a separao oficial entre Igreja e Estado, estipulando funes e papis diferentes para os lderes
polticos e religiosos.

Resoluo
Unindo a cristandade em torno do projeto de libertao da Terra Santa, sob o comando do prprio Papa, as Cruzadas
tm um papel importante no fortalecimento da identidade crist medieval e sua associao Igreja Catlica de Roma.

Resposta: A

Questo 34
mar salgado, quanto do teu sal
So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do Bojador
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu.
(Fernando Pessoa. Mar Portugus.
Obra potica, 1960. Adaptado.)

Entre outros aspectos da expanso martima portuguesa a partir do sculo XV, o poema menciona
A) o sucesso da empreitada, que transformou Portugal na principal potncia europeia por quatro sculos.
B) o reconhecimento do papel determinante da Coroa no estmulo s navegaes e no apoio financeiro aos
familiares dos navegadores.
C) a crena religiosa como principal motor das navegaes, o que justifica o reconhecimento da grandeza da
alma dos portugueses.
D) a percepo das perdas e dos ganhos individuais e coletivos provocados pelas navegaes e pelos riscos que
elas comportavam.
E) a dificuldade dos navegadores de reconhecer as diferenas entre os oceanos, que os levou a confundir a
Amrica com as ndias.

Resoluo
A empresa navegadora apresentava dificuldades e riscos ao enfrentar os desafios dos oceanos desconhecidos.
Por isso, antes da consolidao dos caminhos e dos domnios coloniais, diversas perdas ocorreram (tais como
naufrgios), porm tais riscos se justificaram pela possibilidade de significativos ganhos mercantis.
Resposta: D
UNESP/2014 1a FASE

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 35

O comrcio foi de fato o nervo da colonizao do Antigo Regime, isto , para incrementar as atividades mercantis processava-se a ocupao, povoamento e valorizao das novas reas. E aqui ressalta de
novo o sentido da colonizao da poca Moderna; indo em curso na Europa a expanso da economia de
mercado, com a mercantilizao crescente dos vrios setores produtivos antes margem da circulao
de mercadorias a produo colonial era uma produo mercantil, ligada s grandes linhas do trfico
internacional.
(Fernando A. Novais. Portugal e Brasil na crise do Antigo
Sistema Colonial (1777-1808), 1981. Adaptado.)

O mecanismo principal da colonizao foi o comrcio entre colnia e metrpole, fato que se manifesta
A) na ampliao do movimento de integrao econmica europeia por meio do amplo acesso de outras potncias aos mercados coloniais.
B) na ausncia de preocupaes capitalistas por parte dos colonos, que preferiam manter o modelo feudal e
a hegemonia dos senhores de terras.
C) nas crticas das autoridades metropolitanas persistncia do escravismo, que impedia a ampliao do mercado consumidor na colnia.
D) no desinteresse metropolitano de ocupar as novas terras conquistadas, limitando-se explorao imediatista das riquezas encontradas.
E) no condicionamento poltico, demogrfico e econmico dos espaos coloniais, que deveriam gerar lucros
para as economias metropolitanas.

Resoluo
Como elemento central da poltica econmica mercantilista, a colonizao da Amrica tem como principal
objetivo a obteno de riquezas para a Metrpole por meio da explorao dos produtos tropicais.
Para viabilizar os lucros do comrcio entre Colnia e Metrpole, era necessrio incrementar as atividades
mercantis, alm de processar a ocupao, povoamento e valorizao das novas reas, conforme afirma o
Professor Fernando Novais no excerto do enunciado.

Resposta: E

Questo 36

Entre as diferenas polticas que levaram o Norte e o Sul dos Estados Unidos Guerra Civil, em 1861, podemos citar
A) a disputa pelo mercado consumidor europeu de matrias-primas e pelo mercado consumidor latino-americano de manufaturados.
B) a disputa em relao s terras do Oeste, que vinham sendo conquistadas e gradualmente incorporadas
Unio.
C) o apoio nortista s lutas pela independncia de Cuba e a rejeio sulista s emancipaes polticas no Caribe.
D) a anexao de terras do Mxico por estados do Norte e a defesa sulista da autonomia e da soberania territorial mexicana.
E) o esforo de expanso para o Sul e o consequente estabelecimento de hegemonia norte-americana sobre
a Amrica Latina.

Resoluo
Desde a independncia, os estados do Sul do pas possuam hegemonia sobre o governo federal norte-americano, graas ao seu maior nmero de estados, o que permitia uma fora poltica maior no regime federativo
de eleio por nmero de estados. Porm, com a corrida para o Oeste, novos estados surgem, aderindo majoritariamente ideologia progressista do Norte, levando a uma inverso na primazia poltica interna dos estados
do Sul para o Norte e ao acirramento das divergncias entre os dois modelos de desenvolvimento do pas, o
que culminar na Guerra de Secesso.
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

17

ANGLO VESTIBULARES

Questo 37

A proclamao da Repblica no um ato fortuito, nem obra do acaso, como chegaram a insinuar os
monarquistas; no tampouco o fruto inesperado de uma parada militar. Os militares no foram meros
instrumentos dos civis, nem foi um ato de indisciplina que os levou a liderar o movimento da manh de 15
de novembro, como tem sido dito s vezes. Alguns deles tinham slidas convices republicanas e j vinham
conspirando h algum tempo [...]. Imbudos de ideias republicanas, estavam convencidos de que resolveriam
os problemas brasileiros liquidando a Monarquia e instalando a Repblica.
(Emlia Viotti da Costa. Da monarquia repblica, 1987.)

O texto identifica a proclamao da Repblica como resultado


A) da unidade dos militares, que agiram de forma coerente e constante na luta contra o poder civil que prevalecia durante o Imprio.
B) da fragilidade do comando exercido pelo Imperador frente s rebelies republicanas que agitaram o pas
nas ltimas dcadas do Imprio.
C) de um projeto militar de assumir o comando do Estado brasileiro e implantar uma ditadura armada, afastando os civis da vida poltica.
D) da disseminao de ideais republicanos e salvacionistas nos meios militares, que articularam a ao de derrubada da Monarquia.
E) de uma conspirao de civis, que recorreram aos militares para derrubar a Monarquia e assumir o controle
do Estado brasileiro.

Resoluo
A posio das foras armadas no foi homognea quanto adoo do iderio republicano. Entretanto, nas
ltimas dcadas do Imprio, a concepo positivista de Repblica como conduta do pas a um novo cenrio
modernizador, fundamentado na ordem e no progresso, ganhou espao junto a importantes quadros do exrcito, atuantes na proclamao da Repblica, em oposio desgastada Monarquia.

Resposta: D

Questo 38

No final da primavera de 1921, um grande artigo de Lenin define o que ser a NEP [Nova poltica econmica]: supresso das requisies, impostos em gneros (para os camponeses); liberdade de comrcio; liberdade de produo artesanal; concesses aos capitalistas estrangeiros; liberdade de empresa verdade que
restrita para os cidados soviticos. [] Ao mesmo tempo, recusa qualquer liberdade poltica ao pas: Os
mencheviques continuaro presos, e anuncia uma depurao do partido, dirigida contra os revolucionrios
oriundos de outros partidos, isto , no imbudos da mentalidade bolchevique.
(Victor Serge. Memrias de um revolucionrio, 1987.)

O texto identifica duas caractersticas do processo de constituio da Unio Sovitica:


A) a reconciliao entre as principais faces social-democratas e a implantao de um sistema poltico que
atribua todo poder aos sovietes de soldados, operrios e camponeses.
B) o reconhecimento do fracasso poltico e social dos ideais comunistas e o restabelecimento do capitalismo
liberal como modo de produo hegemnico no pas.
C) a estatizao das empresas e dos capitais estrangeiros investidos no pas e a nacionalizao de todos os
meios de produo, com a implantao do chamado comunismo de guerra.
D) a aguda centralizao do poder nas mos do partido governante e o restabelecimento temporrio de algumas prticas capitalistas, que visavam acelerao do crescimento econmico do pas.
E) o fim da participao russa na Guerra Mundial, defendida pelas principais lideranas do Exrcito Vermelho,
e a legalizao de todos os partidos socialistas.

Resoluo
O texto enfatiza algumas caractersticas do processo de constituio da URSS. Com a NEP, aspectos liberais ganharam espaos na economia, como a liberdade de comrcio e a liberdade de produo. No mbito poltico, a
manuteno da centralizao administrativa sublinhada quando afirma a recusa a qualquer liberdade poltica.
Resposta: D
UNESP/2014 1a FASE

18

ANGLO VESTIBULARES

Analise o cartaz da campanha presidencial do Marechal Henrique Teixeira Lott para responder s questes de
nmeros 39 e 40.

Questo 39

O cartaz, que foi empregado na campanha para a Presidncia da Repblica em 1960,


A) confirma a presena de Vargas como principal articulador da candidatura de Lott e relembra as dificuldades na construo da nova Capital.
B) demonstra a aliana do conjunto das classes sociais brasileiras com Lott e defende a necessidade de unidade poltica na busca pelo progresso do pas.
C) celebra o desenvolvimentismo dos governos anteriores e alerta para o risco iminente de golpe militar.
D) ressalta a aliana partidria construda em torno do nome de Lott e destaca a continuidade poltica que sua
candidatura representa.
E) apresenta a candidatura de Lott presidncia como expresso do populismo e do esforo de incorporar os
setores trabalhadores poltica.

Resoluo
O cartaz ressalta a aliana partidria PTB-PSD, construda em torno do Marechal Henrique Teixeira Lott para
as eleies de 1960. Tal aliana, oriunda de candidaturas anteriores, ressalta a continuidade do projeto desenvolvimentista, iniciado por Juscelino Kubitschek.

Resposta: D

Questo 40

A forma como Juscelino Kubitschek representado no cartaz


A) associa a construo de Braslia ao desbravamento do interior do pas e sugere um projeto de integrao
nacional.
B) expressa o esforo para que ele seja aceito pelo eleitorado, que sempre o rejeitou por ser descendente de
imigrantes.
C) questiona o autoritarismo de seu governo e a impopularidade do projeto de transferncia da Capital para
Braslia.
D) caracteriza a inaugurao da nova Capital como estratgia de afastar o poder federal dos principais centros
econmicos do pas.
E) uma crtica ao arcasmo de suas aes polticas e uma defesa da modernizao econmica e poltica do
pas.
UNESP/2014 1a FASE

19

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O cartaz apresenta Juscelino Kubitschek como um moderno bandeirante, porque, durante o seu quinqunio
de governo, entre 1956-1961, foram construdas a Rodovia Belm-Braslia e a nova Capital Federal. Portanto, ele representado como o grande responsvel pelo desbravamento do interior do Brasil e, sem dvida,
sugere um projeto de integrao nacional ao concretizar a marcha para o oeste preconizada por Getlio
Vargas.

Resposta: A

Questo 41

A Revoluo dos Cravos aconteceu em Portugal, no dia 25 de abril de 1974. Esse movimento
A) permitiu o restabelecimento do controle poltico portugus sobre as colnias africanas, que haviam acabado de conquistar sua independncia.
B) instalou uma ditadura militar em Portugal, encerrando cinco dcadas de Estado democrtico e popular.
C) iniciou o processo de democratizao do pas, encerrando o longo regime autoritrio que marcou parte do
sculo XX portugus.
D) impediu a continuidade do processo de modernizao da economia portuguesa, implantado ao final da
Segunda Guerra Mundial.
E) contestou o ingresso de Portugal na Comunidade Europeia e defendeu a aproximao do pas com os pases
socialistas do Leste Europeu.

Resoluo
A Revoluo dos Cravos derrubou a ditadura salazarista em Portugal. Liderada por oficiais de baixas patentes,
a Revoluo derrubou o Presidente Marcelo Caetano (que havia substitudo o ditador Antnio Salazar, aps
a sua morte em 1970).
Vitorioso, o movimento dos Capites de Abril iniciou um amplo programa de reformas em Portugal, que
inclua a retirada das tropas e aceitao da independncia das ex-colnias na frica, e a convocao de uma
Assembleia Constituinte, que iniciaria a redemocratizao do pas.

Resposta: C

Questo 42

(Chico Caruso. Jornal do Brasil, 20.07.1979.)


UNESP/2014 1a FASE

20

ANGLO VESTIBULARES

A charge de 1979, ano em que Joo Figueiredo assumiu a Presidncia da Repblica. Sua dvida em relao
roupa uma aluso
A) ao estilo de vida de um homem, formado em quartis militares e habituado formalidade das cerimnias
oficiais.
B) oscilao, caracterstica de seu governo, entre a defesa de posies ideolgicas de direita e de esquerda.
C) deciso de renunciar ao cargo, em meio ao conflito pelo poder entre distintos setores das Foras Armadas.
D) s denncias de risco de golpe de esquerda, que atravessavam o pas aps o fim do regime militar.
E) s dificuldades da abertura poltica, cuja forma e ritmo provocavam tenses e divergncias entre civis e
militares.

Resoluo
A abertura lenta, gradual e segura, adotada e controlada pelos militares a partir de meados da dcada de
1970, gerou determinadas tenses e divergncias entre setores das Foras Armadas e civis, tais como as discusses referentes Lei da Anistia de 1979.

Resposta: E

Questo 43

Analise o mapa.
Correntes martimas e temperatura na superfcie dos oceanos

Legenda
correntes quentes
correntes frias
calotas de gelo (abaixo de 0C)
gua do mar congelada (em mdia) abaixo de 2C
guas ocenicas 2 a 0C
0 a 10C
10 a 20C
20 a 30C
(Antonio Guerra et al. Atlas geogrfico mundial, 2007. Adaptado.)
UNESP/2014 1a FASE

21

ANGLO VESTIBULARES

Considerando as relaes existentes entre zonas climticas, sistema de circulao atmosfrica e correntes
martimas de superfcie, correto afirmar que
A) as correntes quentes predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento est associado
aos ventos de oeste predominantes na regio.
B) as correntes frias predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento est associado aos ventos
de leste predominantes na regio.
C) as correntes quentes predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento est associado aos
ventos de leste predominantes na regio.
D) as correntes quentes predominam nas zonas subtropicais e o sentido de seu deslocamento est associado
aos ventos de leste predominantes na regio.
E) as correntes frias predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento est associado aos
ventos de oeste predominantes na regio.

Resoluo
A maior incidncia dos raios solares na zona equatorial torna as guas dessas regies mais quentes, alm de
ocasionar a formao de zonas com baixa presso atmosfrica, que atraem ventos denominados de alsios.
Submetidos fora do Coriolis, esses ventos de origem leste influenciam o sentido das correntes martimas.

Resposta: C

Questo 44

Leia as notcias.
As fortes chuvas na regio litornea do Nordeste causam problemas a moradores de pelo menos quatro
capitais. Macei, Recife e Joo Pessoa sofrem com transtornos e ruas alagadas nesta quarta-feira [03.07.2013].
Natal ainda se recupera da maior chuva do ano, registrada nessa tera-feira.
(http://noticias.uol.com.br)

As fortes chuvas que atingem Salvador desde a madrugada provocaram alagamentos em diversas ruas da
capital baiana nesta quarta-feira [03.07.2013]. Segundo a Defesa Civil do municpio, da meia-noite at o meio-dia foram registradas 31 solicitaes de emergncia, incluindo 14 deslizamentos de terra. [...] De acordo com
a Climatempo, entre 1h e 8h, o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) registrou quase 37 milmetros de
chuva acumulados em Salvador, com rajadas de vento atingindo 40 km/h.
(http://noticias.terra.com.br)

A maior incidncia de chuvas entre os meses de maio e julho no Nordeste brasileiro pode ser explicada pela
ocorrncia de alguns fenmenos atmosfricos, como
A)
B)
C)
D)
E)

a atuao dos ventos alsios e a formao de reas de alta presso atmosfrica.


a atuao dos ventos alsios e a ao de frentes frias.
a atuao de frentes frias e a formao de tornados.
a atuao da zona de convergncia do Atlntico Norte e a formao de tornados.
a atuao da zona de convergncia do Atlntico Norte e a formao de reas de alta presso atmosfrica.

Resoluo
Os ventos alsios dirigem-se das reas tropicais para as equatoriais, em sentido horrio no Hemisfrio Norte e
anti-horrio no Hemisfrio Sul, graas ao da fora de Coriolis, associada movimentao da Terra.
Os ventos alsios fazem parte da zona de convergncia intertropical (ZCIT). Tal sistema meteorolgico um
dos mais importantes do Equador terrestre. De maneira genrica, pode-se dizer que a convergncia dos ventos
faz com que o ar quente e mido ascenda, carregando umidade do oceano Atlntico sul para os altos nveis
da atmosfera, ocorrendo a formao de nuvens.
Outro importante agente das precipitaes no nordeste oriental so as frentes frias. O perodo de maior
ocorrncia de sistemas frontais (frentes frias) que atingem o litoral leste brasileiro compreende de parte do
outono (abril e maio) ao incio da primavera (setembro). So observadas, em mdia, 48 a 54 passagens anuais
de sistemas frontais sobre a regio.
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

22

ANGLO VESTIBULARES

Questo 45

A extrao de madeira, especialmente do pau-brasil, os ciclos do acar e caf e o desmatamento para instalao de indstrias so eventos de nossa histria que contriburam para a degradao desse bioma.
(www.eco.ib.usp.br)

O texto refere-se ao bioma


A) Mata Atlntica.
B) Caatinga.
C) Cerrado.
D) Pantanal.
E) Floresta Amaznica.

Resoluo
Bioma brasileiro com uma das menores coberturas vegetais naturais no Brasil, a Mata Atlntica foi, ao longo
de cinco sculos, devastada intensamente. Dentre as principais atividades econmicas realizadas em seu interior, esto a extrao de pau-brasil, a expanso da cana-de-acar e do caf. Mais recentemente, a expanso
urbana e industrial contribuiu significamente para a degradao desse bioma.

Resposta: A

Questo 46

A populao de Londres, com 12% da populao total do Reino Unido, exige uma pegada ecolgica de
21 milhes de hectares ou, simplesmente, toda a terra produtiva do Reino Unido. Em Vancouver, no Canad,
constatou-se que a rea exigida para manter o nvel de vida da populao corresponde a 174 vezes a rea de
sua prpria jurisdio. Um habitante de uma cidade tpica da Amrica do Norte tem uma pegada ecolgica
de 461 hectares, enquanto na ndia a pegada ecolgica per capita de 45 hectares. Assim, o planeta sofre
um impacto dez vezes maior quando nasce um beb no primeiro mundo do que quando nasce um beb na
ndia, na China ou no Paquisto. Um malthusianismo cego, ainda hegemnico nas lides ambientalistas, est
infelizmente muito mais preocupado com o controle da populao na ndia do que com a injustia ambiental
que sustenta a injusta ordem de poder mundial.
(Rogrio Haesbaert da Costa e Carlos Walter Porto-Gonalves. A nova des-ordem mundial, 2005. Adaptado.)

No texto, os autores fazem uma crtica abordagem malthusiana, que tende a considerar o tamanho da populao
como o fator principal do impacto sobre os recursos naturais existentes no planeta. Dessa forma, para se entender
a atual crise ambiental, outros fatores, tambm importantes, devem ser levados em considerao, a saber,
A) o tamanho dos territrios de cada pas e a falta de conhecimento sobre a quantidade de recursos naturais
que cada populao dispe.
B) o baixo nvel de renda das populaes dos pases desenvolvidos e seu reduzido grau de desenvolvimento
tecnolgico.
C) o modelo de desenvolvimento econmico adotado pelos pases e os padres de consumo difundidos em
escala mundial.
D) o tamanho das populaes dos pases subdesenvolvidos e seu baixo nvel de escolaridade.
E) o baixo desenvolvimento tcnico-cientfico dos pases e a ausncia de conhecimentos sobre a finitude dos
recursos naturais existentes no planeta.

Resoluo
O conceito de pegada ecolgica refere-se quantidade de recursos naturais necessrios para sustentar as geraes atuais de acordo com seus hbitos de consumo.
A leitura atenta do texto permite observar que a pegada ecolgica dos habitantes das cidades dos pases
desenvolvidos bem maior do que as reas de seus territrios e, em geral, tambm superior s pegadas dos
pases em desenvolvimento, constatando a desigualdade na distribuio de riqueza pelo mundo.
Em um planeta em que o conhecimento sobre a limitao na oferta de recursos naturais cada vez mais preciso, a crise ambiental provocada muito mais pelos hbitos de consumo da sociedade capitalista do que
simplesmente pelo crescimento populacional.
Resposta: C
UNESP/2014 1a FASE

23

ANGLO VESTIBULARES

Questo 47

O processo de mundializao do sistema capitalista sempre esteve apoiado na difuso de polticas econmicas e
na constituio de determinadas lgicas geopolticas e geoeconmicas de organizao do espao mundial. Constituem-se em poltica econmica e em lgica capitalista de ordenamento do espao mundial no perodo atual:
A) o keynesianismo e o colonialismo.
B) o desenvolvimentismo e o neocolonialismo.
C) o neoliberalismo e a globalizao.
D) o mercantilismo e a descolonizao.
E) o liberalismo e o imperialismo.

Resoluo
Atualmente, a poltica econmica em vigor a neoliberal, que prega a mnima ao estatal na economia,
permitindo uma reduo ou eliminao das barreiras que limitam a integrao comercial e financeira.
Essa poltica econmica facilitou o ordenamento de um espao econmico mundial globalizado, intensificando
a expanso dos fluxos econmicos.

Resposta: C

Questo 48
Coreia do Norte anuncia estado de guerra com a Coreia do Sul

A Coreia do Norte anunciou nesta sexta-feira [29.03.2013] o estado de guerra com a Coreia do Sul e que
negociar qualquer questo entre os dois pases sob esta base. A partir de agora, as relaes intercoreanas
esto em estado de guerra e todas as questes entre as duas Coreias sero tratadas sob o protocolo de guerra, declara um comunicado atribudo a todos os rgos do governo norte-coreano.
(http://noticias.uol.com.br. Adaptado.)

A tenso observada entre a Coreia do Norte e a Coreia do Sul est associada a


A) divergncias polticas e comerciais, sendo que sua origem se deu aps a emergncia Nova Ordem Mundial.
B) divergncias comerciais e econmicas, sendo que sua origem remete ao perodo da Guerra Fria.
C) divergncias polticas e ideolgicas, sendo que sua origem se deu aps a emergncia da Nova Ordem Mundial.
D) divergncias polticas e ideolgicas, sendo que sua origem remete ao perodo da Guerra Fria.
E) um incidente diplomtico ocasional, que no corresponde grande tradio pacifista existente entre as
Coreias.

Resoluo
Com o final da Segunda Guerra Mundial (1939-45) e a expulso dos japoneses da pennsula coreana, a regio
foi ocupada por soldados dos Estados Unidos (poro sul) e da ex-Unio Sovitica (poro norte). Em 1948
surgem os dois pases, Coreia do Norte e Coreia do Sul, que entraram em guerra entre 1950-53. Desde 1953
um cessar-fogo acabou com as aes militares, mas os pases continuam "tecnicamente" em guerra. A Coreia
do Norte, com uma economia estagnada, mas com grandes investimentos no setor militar, com frequncia se
vale de ameaas para angariar auxlio internacional.

Resposta: D

Questo 49

Aps os atentados de 11 de setembro de 2001, o governo dos Estados Unidos da Amrica aprovou uma srie
de medidas com o objetivo de proteger os cidados americanos da ameaa representada pelo terrorismo
internacional. Entre as medidas adotadas pelo governo norte-americano esto
A) a realizao de acordos de cooperao militar e tecnolgica com pases aliados no combate ao terrorismo
internacional; e a priso imediata de rabes e muulmanos que residissem nos Estados Unidos.
B) a realizao de ataques preventivos a pases suspeitos de sediarem grupos terroristas; e a restrio da liberdade e dos direitos civis de suspeitos de associao com o terrorismo.
UNESP/2014 1a FASE

24

ANGLO VESTIBULARES

C) a concesso de apoio logstico e financeiro a pases que, autonomamente, pudessem combater grupos
terroristas em seus territrios; e a preservao dos direitos civis de suspeitos de associao com o terrorismo, que residissem dentro ou fora dos Estados Unidos.
D) a realizao de ataques preventivos a pases suspeitos de sediarem grupos terroristas; e a flexibilizao do
ingresso nos Estados Unidos de pessoas oriundas de qualquer regio do mundo.
E) a realizao de acordos de cooperao militar e tecnolgica com pases suspeitos de sediarem grupos
terroristas; e a preservao dos princpios de liberdade individual e autonomia dos povos.

Resoluo
Aps os atentados de 11 de setembro de 2001, o governo estadunidense iniciou aes militares preventivas em pases suspeitos de colaborarem com grupos terroristas. O Afeganisto foi o primeiro pas a sofrer
esse tipo de ataque. Com ele, os Estados Unidos buscaram desarticular e enfraquecer a rede terrorista Al
Qaeda.
Recentemente, militares norte-americanos realizaram ataques por meio do drones aeronaves no tripuladas
em pases como Imen e Somlia.
Alm disso, o governo norte-americano estabeleceu a lei denominada patritica, que restringia a liberdade
e os direitos civis dos suspeitos de manterem ligaes com grupos terroristas.
Resposta: B

Leia a notcia para responder s questes de nmeros 50 e 51.


Em dia de maior mobilizao, protestos levam mais de 1 milho de pessoas s ruas no Brasil
Mais de 1 milho de pessoas participaram de protestos em vrias cidades do Brasil nesta quinta-feira
[20.06.2013]. Os protestos ocorreram em vrias capitais e centenas de cidades nas cinco regies do pas. Ao
todo, 388 cidades tiveram manifestaes, incluindo 22 capitais.

(http://noticias.uol.com.br. Adaptado.)

Questo 50

Os protestos que tomaram as ruas do Brasil durante o ms de junho de 2013 foram originalmente motivados
por problema que aflige grande parte da populao que vive nas grandes cidades do pas, a saber,
A) o aumento do desemprego e a precarizao do trabalho.
B) o alto custo e a m qualidade do sistema pblico de sade.
C) o aumento da violncia urbana e o alto custo da segurana pblica.
D) a falta de vagas na educao bsica e a precarizao do sistema pblico de ensino.
E) o alto custo e a m qualidade do sistema pblico de transporte.

Resoluo
O estopim para os protestos ocorridos, a partir do primeiro semestre em todo pas, foi o aumento das tarifas
do transporte pblico. Isso foi considerado um abuso do poder pblico, perante a m qualidade dos servios
oferecidos.

Resposta: E

Questo 51

Ao se espalharem pelo territrio brasileiro, esses protestos evidenciaram caractersticas do espao geogrfico
prprias do atual perodo histrico da globalizao. Entre essas caractersticas pode-se mencionar
A) uma frgil articulao entre os lugares, resultante do uso corporativo das redes tcnicas de comunicao
por grandes empresas, o que inviabilizou a ocorrncia de manifestaes simultneas pelo pas.
B) uma estreita articulao entre os lugares, possibilitada pela presena de redes tcnicas de comunicao
que, por sua vez, viabilizaram a ocorrncia de manifestaes simultneas por todo o pas, em razo da
circulao organizada de informaes.
UNESP/2014 1a FASE

25

ANGLO VESTIBULARES

C) uma frgil articulao entre os lugares, devido a redes tcnicas de comunicao e de transporte ainda problemticas, o que inviabilizou a ocorrncia de manifestaes simultneas por todo o pas.
D) um relativo isolamento entre os lugares, devido ausncia de redes tcnicas de comunicao, o que inviabilizou a ocorrncia de manifestaes simultneas pelo pas.
E) uma estreita articulao entre os lugares, possibilitada pela presena de redes tcnicas de transporte que,
por sua vez, viabilizaram o deslocamento do mesmo grupo de manifestantes por todo o pas em um intervalo curto de tempo.

Resoluo
O atual perodo histrico da globalizao caracterizado pelo fortalecimento das redes materiais (transporte)
e imateriais (comunicao), que causaram, dentre outros fatores, um encurtamento do espao-tempo e um
estreitamento das relaes entre lugares distintos, principalmente aqueles com maior densidade das redes.
Os protestos evidenciaram esse fenmeno, visto que, atravs dos veculos de comunicao, tendo as redes
sociais um papel de destaque, foi possvel organizar manifestaes simultneas e com grande participao
popular em vrios municpios, como So Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre.

Resposta: B

Questo 52

Considere o mapa das bacias hidrogrficas brasileiras e analise o grfico das condies hdricas de uma dessas bacias.
Bacias hidrogrficas brasileiras

Atlntico
Nordeste
Ocidental

Amaznica

Atlntico
Nordeste
Oriental

Parnaba

TocantinsAraguaia

So
Francisco
Atlntico
Leste

Paraguai

Paran

Bacia hidrogrfica X*
crtica
44%

Atlntico
Sudeste

muito crtica
30%

Uruguai

preocupante
17%

excelente
5%

Atlntico
Sul

confortvel
4%

* Situao atual da bacia hidrogrfica X, avaliada a partir das condies hdricas


(demanda / disponibilidade) apresentadas por cada trecho da malha fluvial.
(http://conjuntura.ana.gov.br. Adaptado.)
UNESP/2014 1a FASE

26

ANGLO VESTIBULARES

Considerando conhecimentos sobre a situao atual de uso, ocupao demogrfica, disponibilidade hdrica e
degradao das bacias hidrogrficas brasileiras, correto afirmar que a bacia X se refere a
A) bacia do Paraguai.
D) bacia Atlntico Nordeste Oriental.
B) bacia Amaznica.
E) bacia do Uruguai.
C) bacia Tocantins-Araguaia.

Resoluo
Com base na anlise do grfico apresentado, conclui-se que a bacia em questo a do Atlntico Nordeste
Oriental. Isso acontece porque, diferentemente das demais bacias apresentadas, ela composta de cursos fluviais pouco caudalosos (como resultado de parte deles apresentarem suas nascentes no semirido nordestino)
e por atravessarem reas densamente povoadas, portanto de elevada demanda hdrica.

Resposta: D

Questo 53

Observe as imagens.
Copacabana, incio do sculo XX

Copacabana, incio do sculo XXI

(oglobo.globo.com/rio)

(www.rio-dejaneiro.org)

As imagens apresentam, em momentos histricos distintos, uma das paisagens mais conhecidas do Brasil: a
praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. A partir da anlise das paisagens, pode-se notar o intenso processo
de adensamento e verticalizao das edificaes ocorrido na regio ao longo do ltimo sculo.
Considerando a dinmica da formao do espao urbano no Brasil contemporneo, correto afirmar que o
processo de verticalizao observado no bairro de Copacabana se deve, especialmente,
A) constante valorizao do solo urbano em uma regio da cidade bastante cobiada pela elite econmica,
intensamente explorada pelo mercado imobilirio.
B) ao interesse do poder pblico e do mercado imobilirio em instalar condomnios populares nessa regio da
cidade, ao longo do ltimo sculo.
C) s condies oferecidas pelo meio fsico que, por apresentar um relevo bastante acidentado, limitou o nmero de reas aptas ocupao humana na cidade.
D) poltica de planejamento urbano, que teve como objetivo concentrar a oferta de habitaes e servios
bsicos em apenas alguns lugares da cidade.
E) poltica de planejamento urbano, que privilegiou a ocupao de plancies e encostas com o objetivo de
preservar a paisagem natural e estimular o turismo na cidade.

Resoluo
O processo de verticalizao observado em Copacabana est relacionado intensa valorizao do uso do solo,
em especial nas regies que apresentam elementos atrativos para a populao urbana, como a disponibilidade de servios e opes de lazer. Tais aspectos contribuem para que essas reas sejam cobiadas pela elite
econmica e intensamente exploradas pelo mercado imobilirio.
Resposta: A
UNESP/2014 1a FASE

27

ANGLO VESTIBULARES

Questo 54

Leia a notcia.
Um grupo de indgenas que protestava contra a mudana no processo de demarcao de terras cercou
nesta quinta-feira [18.04.2013] o Palcio do Planalto. De acordo com um dos representantes do movimento,
Neguinho Tuk, a populao indgena no foi ouvida durante o processo de elaborao da PEC 215 e teme
perder suas terras com as mudanas. ndio sem terra no tem vida, declarou o coordenador das Organizaes Indgenas da Amaznia Brasileira, Marcos Apurin. No aceitamos e no vamos aceitar mais esse genocdio. O grupo o mesmo que, na ltima tera-feira, 16, invadiu o plenrio da Cmara dos Deputados em
protesto contra a PEC 215, que transfere do Poder Executivo para o Congresso Nacional a deciso final sobre
a demarcao de terras indgenas no Brasil.
(http://ultimosegundo.ig.com.br. Adaptado.)

So processos que vm contribuindo para o acirramento da tenso social envolvendo a populao indgena
no campo brasileiro:
A) o avano das atividades agrcolas, mineradoras e pecurias de grande porte; a instalao de usinas hidreltricas em terras indgenas; e a permanncia da concentrao de terras no pas.
B) a expanso da reforma agrria; o aumento do desemprego no campo; e a ausncia de polticas de assistncia social destinada populao indgena.
C) o avano das atividades agrcolas, mineradoras e pecurias de grande porte; a expanso da reforma agrria; e a reivindicao da populao indgena de direitos no previstos na Constituio Federal.
D) a expanso da reforma agrria e da agricultura familiar; a instalao de usinas hidreltricas em terras indgenas; e a permanncia da concentrao de terras no pas.
E) a expanso da agricultura familiar no pas; o aumento do desemprego no campo; e a ausncia de polticas
de assistncia social destinada populao indgena.

Resoluo
As manifestaes ocorridas no Congresso Nacional, descritas no texto, indicam a existncia de uma tenso
social, fruto de uma histrica concentrao fundiria no pas, aliada ao avano de atividades econmicas e
implantao de obras de infraestrutura em reas de assentamento tradicional de populaes indgenas.

Resposta: A

Questo 55

A China a segunda maior economia do mundo. Quer garantir a hegemonia no seu quintal, como fizeram os
Estados Unidos no Caribe depois da guerra civil. As Filipinas temem por um atol de rochas desabitado que disputam com a China. O Japo est de planto por umas ilhotas de pedra e vento, que a China diz que lhe pertencem. Mesmo o Vietn desconfia mais da China do que dos Estados Unidos. As autoridades de Hani gostam
de lembrar que o gigante americano invadiu o Mxico uma vez. O gigante chins invadiu o Vietn dezessete.
(Andr Petry. O Sculo do Pacfico. Veja, 24.04.2013. Adaptado.)

A persistncia histrica dos conflitos geopolticos descritos na reportagem pode ser filosoficamente compreendida pela teoria
A) iluminista, que preconiza a possibilidade de um estado de emancipao racional da humanidade.
B) maquiavlica, que postula o encontro da virtude com a fortuna como princpios bsicos da geopoltica.
C) poltica de Rousseau, para quem a submisso vontade geral condio para experincias de liberdade.
D) teolgica de Santo Agostinho, que considera que o processo de iluminao divina afasta os homens do pecado.
E) poltica de Hobbes, que conceitua a competio e a desconfiana como condies bsicas da natureza humana.

Resoluo
Em sua obra, Thomas Hobbes caracteriza o estado de natureza como aquele em que predomina a guerra de
todos contra todos. A persistncia de conflitos, como apontada no texto, permite, grosso modo, estabelecer
uma relao com o pensamento hobbesiano.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

28

ANGLO VESTIBULARES

Questo 56

Religio sempre foi um negcio lucrativo. Assim comea uma reportagem da revista americana Forbes sobre
os milionrios bispos fundadores das maiores igrejas evanglicas do Brasil. A revista fez um ranking com os
lderes mais ricos. No topo da lista, est o bispo Edir Macedo, que tem uma fortuna estimada em R$ 2 bilhes,
segundo a revista. Em seguida, vem Valdemiro Santiago, com R$ 400 milhes; Silas Malafaia, com R$ 300 milhes; R. R. Soares, com R$ 250 milhes, e Estevan Hernandes Filho e a bispa Snia, com R$ 120 milhes juntos.
A Forbes tambm destaca o crescimento dos evanglicos no Brasil de 15,4% para 22,2% da populao na
ltima dcada , em detrimento dos catlicos. Hoje, os catlicos romanos somam 64,6% da populao, ou
123 milhes de brasileiros. Os evanglicos, por sua vez, j somam 42 milhes, em uma populao total de 191
milhes de pessoas.
(Forbes lista os seis lderes milionrios evanglicos no
Brasil.uol.com.br, 19.01.2013. Adaptado.)

Os fatos descritos na reportagem so compatveis filosoficamente com uma concepo


A)
B)
C)
D)
E)

teolgico-protestante, baseada na valorizao do sacrifcio pessoal e da prosperidade material.


kantiana, que preconiza a possibilidade de se atingir a maioridade intelectual.
cartesiana, que pressupe a existncia de Deus como condio essencial para o conhecimento racional.
dialtico-materialista, baseada na necessidade de superao do trabalho alienado.
teolgico-catlica, defensora da caridade e idealizadora de virtudes associadas pobreza.

Resoluo
Em suas origens, a teologia protestante sobretudo calvinista e presbiteriana, valoriza a dedicao ao trabalho, a parcimnia como virtude e o enriquecimento como sinal da graa divina.

Resposta: A

Questo 57

Segundo Franz Boas, as pessoas diferem porque suas culturas diferem. De fato, assim que deveramos nos
referir a elas: a cultura esquim ou a cultura judaica, e no a raa esquim ou a raa judaica. Apesar de toda a
nfase que deu cultura, Boas no era um relativista que acreditava que todas as culturas eram equivalentes,
nem um empirista que acreditava na tbula rasa. Ele considerava a civilizao europeia superior s culturas
tribais, insistindo apenas em que todos os povos eram capazes de atingi-la. No negava que devia existir uma
natureza humana universal ou que poderia haver diferenas entre as pessoas de um mesmo grupo tnico. O
que importava para ele era a ideia de que todos os grupos tnicos so dotados das mesmas capacidades mentais bsicas.
(Steven Pinker. Tbula rasa: a negao contempornea da
natureza humana, 2004. Adaptado.)

Considerando o texto, correto afirmar que, de acordo com o antroplogo Franz Boas,
A)
B)
C)
D)
E)

os critrios para comparao entre as culturas so inteiramente relativos.


a vida em estado de natureza superior vida civilizada.
as diferenas culturais podem ser avaliadas por critrios universalistas.
as diferenas entre as culturas so biologicamente condicionadas.
o progresso cultural uma iluso etnocntrica europeia.

Resoluo
Nos termos do texto, Franz Boas no negava que devia existir uma natureza humana universal, embora
as culturas se apresentem como diferentes entre si, e no interior de um mesmo grupo tnico possam ocorrer
diversidades.
Diante da considerao feita pelo antroplogo de que a civilizao europeia seria superior, mas que todos os
povos eram capazes de atingi-la, as alternativas A, D e E devem ser descartadas.
Resposta: C
UNESP/2014 1a FASE

29

ANGLO VESTIBULARES

Questo 58

Governos que se metem na vida dos outros so governos autoritrios. Na histria temos dois grandes
exemplos: o fascismo e o comunismo. Em nossa poca existe uma outra tentao totalitria, aparentemente
mais invisvel e, por isso mesmo, talvez, mais perigosa: o totalitarismo do bem. A sade sempre foi um dos
substantivos preferidos das almas e dos governos autoritrios. Quem estudar os governos autoritrios ver
que a vida cientificamente saudvel sempre foi uma das suas maiores paixes. E, aqui, o advrbio cientificamente quase vago porque o que vem primeiro mesmo o desejo de higienizao de toda forma de vcio,
sujeira, enfim, de humanidade no correta. Nosso maior pecado contemporneo no reconhecer que a humanidade do humano est alm do modo correto de viver. E vamos pagar caro por isso porque um mundo
s de gente saudvel um mundo sem Eros.
(Luiz Felipe Pond. Gosto que cada um sente na boca no da conta do governo.
Folha de S.Paulo, 14.03.2012. Adaptado.)

Na concepo do autor, o totalitarismo


A)
B)
C)
D)
E)

um sistema poltico exclusivamente relacionado com o fascismo e o comunismo.


inexiste sob a gide de regimes polticos institucionalmente democrticos e liberais.
depende necessariamente de controles de natureza policial e repressiva dos comportamentos.
mobiliza a cincia para estabelecer critrios de natureza biopoltica sobre a vida.
estabelece regras de comportamento subordinadas autonomia dos indivduos.

Resoluo
A concepo de totalitarismo do autor ultrapassa a esfera da poltica de Estado e da represso policial para
destacar a ocorrncia de mecanismos de controle dos comportamentos em nome de um modo correto de
vida. Justificativas para tais mecanismos so socialmente construdas com base em princpios voltados para
estudos presumivelmente cientficos.

Resposta: D

Questo 59

No somente os tipos das canes de sucesso, os astros, as novelas ressurgem ciclicamente como invariantes fixos, mas o contedo especfico do espetculo s varia na aparncia. O fracasso temporrio do heri, que
ele sabe suportar como bom esportista que ; a boa palmada que a namorada recebe da mo forte do astro,
so, como todos os detalhes, clichs prontos para serem empregados arbitrariamente aqui e ali e completamente definidos pela finalidade que lhes cabe no esquema. Desde o comeo do filme j se sabe como ele termina, quem recompensado, e, ao escutar a msica ligeira, o ouvido treinado perfeitamente capaz, desde
os primeiros compassos, de adivinhar o desenvolvimento do tema e sente-se feliz quando ele tem lugar como
previsto. O nmero mdio de palavras algo em que no se pode mexer. Sua produo administrada por
especialistas, e sua pequena diversidade permite reparti-las facilmente no escritrio.
(Theodor W. Adorno e Max Horkheimer. A indstria cultural como mistificao
das massas. In: Dialtica do esclarecimento, 1947. Adaptado.)

O tema abordado pelo texto refere-se


A)
B)
C)
D)
E)

ao contedo intelectualmente complexo das produes culturais de massa.


hegemonia da cultura americana nos meios de comunicao de massa.
ao monoplio da informao e da cultura por ministrios estatais.
ao aspecto positivo da democratizao da cultura na sociedade de consumo.
aos procedimentos de transformao da cultura em meio de entretenimento.

Resoluo
O texto clssico dos renomados autores da Escola de Frankfurt (Adorno e Horkheimer) descreve diversos
aspectos da indstria cultural, permitindo caracterizar a regresso da cultura, agora transformada em mera
diverso ou forma de matar o tempo.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

30

ANGLO VESTIBULARES

Questo 60

A poderosa American Psychiatric Association (Associao Americana de Psiquiatria APA) lanou neste
final de semana a nova edio do que conhecido como a Bblia da Psiquiatria: o DSM-5. E, de imediato,
virei doente mental. No estou sozinha. Est cada vez mais difcil no se encaixar em uma ou vrias doenas
do manual. Se uma pesquisa j mostrou que quase metade dos adultos americanos teve pelo menos um
transtorno psiquitrico durante a vida, alguns crticos renomados desta quinta edio do manual tm afirmado que agora o nmero de pessoas com doenas mentais vai se multiplicar. E assim poderemos chegar a
um impasse muito, mas muito fascinante, mas tambm muito perigoso: a psiquiatria conseguiria a faanha
de transformar a normalidade em anormalidade. O normal seria ser anormal. D-se assim a um
grupo de psiquiatras o poder incomensurvel de definir o que ser normal. E assim interferir direta
e indiretamente na vida de todos, assim como nas polticas governamentais de sade pblica, com consequncias e implicaes que ainda precisam ser muito melhor analisadas e compreendidas. Sem esquecer,
em nenhum momento sequer, que a definio das doenas mentais est intrinsecamente ligada a uma das
indstrias mais lucrativas do mundo atual.
(Eliane Brum. Acordei doente mental.
poca, 20.05.2013. Adaptado.)

No entender da autora do artigo, no mbito psiquitrico, a distino entre comportamentos normais e anormais
A) apresenta independncia frente a condicionamentos de natureza material, histrica ou social.
B) pressupe o poder absoluto da cincia, em detrimento da relativizao dos critrios de normalidade.
C) deriva sua autoridade e legitimidade cientfica de critrios empricos e universais.
D) busca valorizar a necessidade de autonomia individual no que se refere sade mental.
E) estabelece normas essenciais para o progresso e aperfeioamento da espcie humana.

Resoluo
O texto aponta para os riscos do suposto refinamento do conhecimento cientfico, sobretudo na psiquiatria,
em que a multiplicao de patologias torna praticamente impossvel ser normal.

Resposta: B

Questo 61

A figura apresenta os esquemas de duas clulas.

Clula I

Clula II
10
4
5
6
7

2
3

1 Tonoplasto
2 Cloroplasto
3 Parece celular
4 Mitocndria
5 Retculo endoplasmtico rugoso

6 Vacolo de suco celular


7 Retculo endoplasmtico liso
8 Complexo golgiense
9 Membrana plasmtica
10 Centrolos

(http://macanicacelular.webnode.com.br. Adaptado.)
UNESP/2014 1a FASE

31

ANGLO VESTIBULARES

Porm, o ilustrador cometeu um engano ao identificar as estruturas celulares. correto afirmar que
A) II uma clula vegetal e o engano est na identificao do complexo golgiense nesta clula, uma vez que
este ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.
B) II uma clula animal e o engano est na identificao do vacolo em ambas as clulas, alm de este ser
caracterstico de clulas vegetais, mas no de clulas animais.
C) II uma clula animal e o engano est na identificao dos centrolos nesta clula, uma vez que estes so
caractersticos de clulas vegetais, mas no de clulas animais.
D) I uma clula animal e o engano est na identificao das mitocndrias em ambas as clulas, alm de estas
ocorrerem em clulas animais, mas no em clulas vegetais.
E) I uma clula vegetal e o engano est na identificao da membrana plasmtica nesta clula, uma vez que
esta ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.

Resoluo
A clula II uma clula animal e o engano cometido consiste na identificao do item 6 em ambas as clulas,
pois este representa, na realidade, o ncleo celular e no o vacolo.

Resposta: B

Questo 62

A figura mostra o encontro de duas clulas, um espermatozoide e um ovcito humano, momentos antes da
fecundao.

(http://epoca.com)

Considerando as divises celulares que deram origem a essas clulas, correto afirmar que o sexo da criana
que ser gerada foi definido na
A)
B)
C)
D)
E)

metfase I da gametognese feminina.


diacinese da gametognese masculina.
anfase II da gametognese feminina.
anfase I da gametognese masculina.
telfase II da gametognese masculina.

Resoluo
A determinao do sexo em humanos, como nos demais mamferos, d-se por meio dos cromossomos sexuais
X e Y, este ltimo presente apenas no sexo masculino. Durante a gametognese masculina ocorre a separao
desses cromossomos durante a anfase I, indo apenas o X ou o Y para cada gameta.

Resposta: D

Questo 63

Trs consumidores, A, B e C, compraram, cada um deles, uma bebida em embalagem longa vida, adequada
s suas respectivas dietas. As tabelas abaixo trazem informaes nutricionais sobre cada uma dessas trs
bebidas.
UNESP/2014 1a FASE

32

ANGLO VESTIBULARES

Tabela 1
poro: 100 mL
Valor energtico
Carboidratos
Protenas
Gorduras totais
Gorduras saturadas
Gorduras trans
Fibra alimentar
Sdio

86,3 kcal
21,3 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
12,1 mg

% VD
4%
7%
0%
0%
0%

0%
1%

Tabela 2
poro: 100 mL

% VD

Valor energtico

51,5 kcal

3%

Carboidratos

1,9 g

1%

Protenas

4,1 g

5%

Gorduras saturadas

1,8 g

8%

Gorduras monoinsaturadas

0,9 g

Gorduras poli-insaturadas

0,1 g

Clcio

143,1 mg

14%

Vitamina A

22,5 g

4%

Vitamina C

0,9 mg

2%

Magnsio

11,3 mg

4%

Colesterol

13,8 mg

Lipdios

3,0 g

Sdio

51,6 mg

2%

Tabela 3
poro: 100 mL

% VD

Valor energtico

27,0 kcal

1%

Carboidratos

1,5 g

1%

Acares

1,5 g

Protenas

2,6 g

3%

Gorduras totais

1,2 g

2%

Gorduras saturadas

0,2 g

1%

Gorduras trans

0,0 g

Gorduras monoinsaturadas

0,3 g

Gorduras poli-insaturadas

0,7 g

Fibra alimentar

0,4 g

2%

Lactose

0,0 g

Colesterol

0,0 mg

Sdio

49,5 mg

2%

(www.tabelanutricional.com.br)
UNESP/2014 1a FASE

33

ANGLO VESTIBULARES

Sabendo-se que o consumidor A tinha intolerncia lactose, o consumidor B era diabtico e o consumidor C
tinha altos nveis de colesterol, e que as bebidas compradas foram suco nctar de pssego, bebida pura de soja
e iogurte integral natural, assinale a alternativa que associa corretamente a bebida comprada com a respectiva tabela e o consumidor que a adquiriu.
A) Suco nctar de pssego, tabela 1, consumidor A.
B) Iogurte integral natural, tabela 2, consumidor C.
C) Iogurte integral natural, tabela 1, consumidor B.
D) Bebida pura de soja, tabela 2, consumidor A.
E) Suco nctar de pssego, tabela 3, consumidor B.

Resoluo
O suco nctar de pssego corresponde tabela 1; o iogurte natural integral, tabela 2, e a bebida pura de
soja, tabela 3. Dessa forma, o consumidor A, que apresenta intolerncia lactose, deve ter comprado o suco
de pssego, uma vez que este no apresenta essa substncia em sua composio.

Resposta: A

Questo 64

No dia 16 de fevereiro de 2013 terminou o horrio brasileiro de vero. meia-noite, os relgios foram atrasados em uma hora.

FIM DO
HORRIO
DE VERO

(http://portalegrenoticias.blogspot.com)

Considerando a intensidade da luz solar e os perodos de claro e escuro no intervalo de 24 horas, correto
afirmar que, para as plantas do jardim de uma casa na cidade de So Paulo,
A) ao longo dos 3 meses seguintes, os perodos com luz se tornaram progressivamente mais longos, o que
implicou em maior eficincia fotossinttica e crescimento dessas plantas.
B) ao longo dos 4 meses seguintes, os perodos com luz se tornaram progressivamente mais curtos, o que
contribuiu para perda de eficincia fotossinttica e menor produo de matria orgnica.
C) j no dia 17 de fevereiro, a noite foi mais curta que o dia e, portanto, essas plantas teriam respirado por
um menor nmero de horas e realizado fotossntese por um maior nmero de horas que no dia anterior.
D) ao longo dos 12 meses seguintes, os perodos claros, durante os quais as plantas fazem fotossntese, se
equivalero aos perodos escuros, durante os quais as plantas respiram, e ao final de um ano essas plantas
tero atingido seu ponto de compensao ftica.
E) j no dia 17 de fevereiro, a noite foi mais longa que o dia e, portanto, essas plantas teriam respirado por
um maior nmero de horas e realizado fotossntese por um menor nmero de horas que no dia anterior.

Resoluo
Aps o vero, os dias tornam-se progressivamente mais curtos e o perodo de luminosidade aproveitvel para
a fotossntese tambm se reduz, diminuindo, assim, a produo de matria orgnica pelas plantas.
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

34

ANGLO VESTIBULARES

Questo 65

A complexa organizao social das formigas pode ser explicada pelas relaes de parentesco gentico entre os
indivduos da colnia. geneticamente mais vantajoso para as operrias cuidarem das suas irms que terem
seus prprios filhos e filhas.
No formigueiro, uma nica fmea, a rainha, que diploide, pe ovos que, quando fertilizados, se desenvolvem em operrias tambm diploides. Os ovos no fertilizados do origem aos machos da colnia. Esses
machos, chamados de bitus, iro fertilizar novas rainhas para a formao de novos formigueiros. Como esses
machos so haploides, transmitem integralmente para suas filhas seu material gentico. As rainhas transmitem para suas filhas e filhos apenas metade de seu material gentico.
Suponha um formigueiro onde todos os indivduos so filhos de uma mesma rainha e de um mesmo bitu. Sobre as relaes de parentesco gentico entre os indivduos da colnia, correto afirmar que
A) as operrias compartilham com os seus irmos, os bitus, em mdia, 50% de alelos em comum, o mesmo que
compartilhariam com seus filhos machos ou fmeas, caso tivessem filhos.
B) as operrias so geneticamente idnticas entre si, mas no seriam geneticamente idnticas aos filhos e
filhas que poderiam ter.
C) as operrias compartilham entre si, em mdia, 75% de alelos em comum; caso tivessem filhos, transmitiriam a eles apenas 50% de seus alelos.
D) os bitus so geneticamente idnticos entre si, mas no so geneticamente idnticos aos seus filhos e filhas.
E) a rainha tem maior parentesco gentico com as operrias que com os seus filhos bitus.

Resoluo
Considere-se um par de cromossomos homlogos, no qual um cromossomo de origem paterna e outro,
de origem materna. Dessa forma, no organismo das formigas operrias filhas de uma mesma rainha, o
cromossomo paterno de cada par de homlogos ser idntico em todas elas (uma vez que os bitus, sendo
haploides, transmitem seu material gentico integralmente s suas filhas). J o cromossomo materno de
cada par de homlogos poder ser aquele de origem do pai da rainha ou o de origem a partir da me
da rainha, havendo 50% de chance para cada um desses eventos. Assim, o grau de identidade gentica
entre duas operrias quaisquer vai de 50% (identidade apenas quanto aos cromossomos provenientes do
bitu que foi pai de todas as operrias) a 100% (identidade total em todos os pares de homlogos, tanto
em relao aos cromossomos paternos quanto maternos), resultando, em mdia, 75% de alelos em comum para essas operrias.

Resposta: C

Questo 66

Alguns chefs de cozinha sugerem que o peru no deve ser preparado inteiro, pois a carne do peito e a da coxa
tm caractersticas diferentes, que exigem preparos diferentes. A carne do peito branca e macia, e pode
ressecar dependendo do modo como preparada. A carne da coxa, mais escura, mais densa e suculenta e
deve ser preparada separadamente.
Embora os perus comercializados em supermercados venham de criaes em confinamento, o que pode alterar
o desenvolvimento da musculatura, eles ainda mantm as caractersticas das populaes selvagens, nas quais
a textura e a colorao da carne do peito e da coxa decorrem da composio de suas fibras musculares e da
adequao dessas musculaturas s funes que exercem. Considerando as funes desses msculos nessas aves,
correto afirmar que a carne
A) do peito formada por fibras musculares de contrao lenta, pobres em mitocndrias e em mioglobina, e
eficientes na realizao de esforo moderado e prolongado.
B) do peito rica em fibras musculares de contrao rpida, ricas em mitocndrias e em mioglobina, e eficientes na realizao de esforo intenso de curta durao.
C) da coxa formada por fibras musculares de contrao lenta, ricas em mitocndrias e em mioglobina, e
eficientes na realizao de esforo moderado e prolongado.
D) da coxa formada por fibras musculares de contrao rpida, pobres em mitocndrias e em mioglobina, e
eficientes na realizao de esforo intenso de curta durao.
E) do peito rica em fibras musculares de contrao lenta, ricas em mitocndrias e em mioglobina, e eficientes
na realizao de esforo moderado e prolongado.
UNESP/2014 1a FASE

35

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O msculo peitoral do peru constitudo principalmente por fibras musculares de contrao rpida, pobres
em mitocndrias e mioglobina, e eficientes na realizao de esforos intensos e de curta durao. J os
msculos da coxa so constitudos predominantemente por fibras musculares de contrao lenta, ricas em
mitocndrias e mioglobina, e eficientes na realizao de esforos moderados e prolongados.

Resposta: C

Questo 67

A ema (Rhea americana), o avestruz (Struthio camelus) e o emu (Dromaius novaehollandiae) so aves que no
voam e que compartilham entre si um ancestral comum mais recente que aquele que compartilham com outros
grupos de aves. Essas trs espcies ocupam hbitats semelhantes, contudo apresentam rea de distribuio
bastante distinta. A ema ocorre no sul da Amrica do Sul, o avestruz africano e o emu ocorre na Austrlia.
ema

avestruz

emu

(www.google.com.br)

Segundo a explicao mais plausvel da biologia moderna, a distribuio geogrfica dessas aves consequncia da
A) fragmentao de uma populao ancestral que se distribua por uma nica massa de terra, um supercontinente. Em razo da deriva continental, as populaes resultantes, ainda que em hbitats semelhantes,
teriam sofrido divergncia gentica, resultando na formao das espcies atuais.
B) migrao de indivduos de uma populao ancestral, provavelmente da frica, para a Amrica do Sul e a
Austrlia, utilizando faixas de terra existentes em pocas de mares rasos. Nos novos hbitats, as populaes
migrantes divergiram e formaram as espcies atuais.
C) origem independente de trs espcies no aparentadas, na Amrica do Sul, na frica e na Austrlia, que,
mesmo vivendo em locais diferentes, desenvolveram caractersticas adaptativas semelhantes, resultando
nas espcies atuais.
D) migrao de ancestrais dessas aves, os quais, embora no aparentados entre si, tinham capacidade de voo
e, portanto, puderam se distribuir pela Amrica do Sul, pela frica e pela Austrlia. Em cada um desses
lugares, teriam ocorrido mutaes diferentes que teriam adaptado as populaes aos seus respectivos hbitats, resultando nas espcies atuais.
E) ao do homem em razo da captura, transporte e soltura de aves em locais onde anteriormente no
ocorriam. Uma vez estabelecidas nesses novos locais, a seleo natural teria favorecido caractersticas
especficas para cada um desses hbitats, resultando nas espcies atuais.

Resoluo
O processo de especiao que originou o avestruz, a ema e o emu provavelmente teve incio a partir da fragmentao de uma populao ancestral comum a essas trs espcies, devido separao dos seus hbitats em razo
da deriva continental.
Resposta: A
UNESP/2014 1a FASE

36

ANGLO VESTIBULARES

Questo 68

A figura mostra uma antiga rea de cultivo em processo de recuperao ambiental.

(www.google.com.br)

J os grficos representam alteraes que ocorrem nessa rea durante o processo de recuperao.

varivel
considerada

GRFICO I

tempo

varivel
considerada

GRFICO II

tempo

varivel
considerada

GRFICO III

tempo

Durante o processo de sucesso secundria da rea, em direo ao estabelecimento de uma comunidade


clmax florestal, os grficos que representam o nmero de espcies de gramneas, a biomassa, o nmero de
espcies de arbustos e a diversidade de espcies so, respectivamente,
D) I, III, II e I.
E) I, III, I e III.

A) II, III, III e II.


B) III, I, III e II.
C) II, I, III e II.
UNESP/2014 1a FASE

37

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Ao longo de um processo de sucesso secundria como aquele descrito no texto, as gramneas so espcies
pioneiras, substitudas por vegetao arbustiva (grfico I), que por sua vez sero tambm substitudas, aps
certo tempo, por espcies arbreas (grfico I). Durante esse processo, observa-se aumento da biomassa e da
diversidade de espcies (grfico III).

Resposta: E

Questo 69

Em 2013 comemora-se o centenrio do modelo atmico proposto pelo fsico dinamarqus Niels Bohr para o
tomo de hidrognio, o qual incorporou o conceito de quantizao da energia, possibilitando a explicao
de algumas propriedades observadas experimentalmente. Embora o modelo atmico atual seja diferente,
em muitos aspectos, daquele proposto por Bohr, a incorporao do conceito de quantizao foi fundamental
para o seu desenvolvimento. Com respeito ao modelo atmico para o tomo de hidrognio proposto por Bohr
em 1913, correto afirmar que
A) o espectro de emisso do tomo de H explicado por meio da emisso de energia pelo eltron em seu
movimento dentro de cada rbita estvel ao redor do ncleo do tomo.
B) o movimento do eltron ao redor do ncleo do tomo descrito por meio de nveis e subnveis eletrnicos.
C) o eltron se move com velocidade constante em cada uma das rbitas circulares permitidas ao redor do
ncleo do tomo.
D) a regra do octeto um dos conceitos fundamentais para ocupao, pelo eltron, das rbitas ao redor do
ncleo do tomo.
E) a velocidade do eltron varivel em seu movimento em uma rbita elptica ao redor do ncleo do tomo.

Resoluo
Os postulados do modelo de Bohr para o tomo de hidrognio so:
 


       
  
  

 

eltron se movimenta com energia constante (e, portanto, com velocidade constante).
 

     


 


 
          
energia.

Resposta: C

Questo 70

O soro fisiolgico uma das solues mais utilizadas na rea de sade. Consiste em uma soluo aquosa de
cloreto de sdio NaC 0,9% em massa por volume, que equivale concentrao 0,15 mol L1. Dispondo de
uma soluo estoque de NaC 0,50 mol L1, o volume necessrio dessa soluo, em mL, para preparar 250 mL
de soro fisiolgico ser igual a
A) 15.
D) 75.
B) 100.
E) 50.
C) 25.

Resoluo
Para obter soluo aquosa de NaC, de concentrao molar 0,15 mol L1, a partir de uma soluo aquosa de
NaC, de concentrao 0,50 mol L1, deve-se fazer uma diluio.
Diluio:

n1 antes = n1 depois

MV antes = MV depois
0,50 mol L1 V = 0,15 mol L1 250 mL
V=

0,15 mol L1 250 mL


V = 75 mL
0,50 mol L1

Resposta: D
UNESP/2014 1a FASE

38

ANGLO VESTIBULARES

Questo 71

Trs substncias puras, X, Y e Z, tiveram suas condutividades eltricas testadas, tanto no estado slido como
no estado lquido, e os dados obtidos encontram-se resumidos na tabela.
Conduz corrente eltrica no estado

Substncia

slido?

lquido?

Sim

Sim

No

Sim

No

No

Com base nessas informaes, correto classificar como substncia(s) inica(s)


A) Y e Z, apenas.
B) X, Y e Z.
C) X e Y, apenas.
D) Y, apenas.
E) X, apenas.

Resoluo
Com base nas informaes apresentadas na tabela, conclui-se que:
X substncia metlica
Y substncia inica
Z substncia molecular
Logo, alternativa D.

Resposta: D

Questo 72

Para a produo de energia, os mamferos oxidam compostos de carbono nos tecidos, produzindo dixido
de carbono gasoso, CO2(g), como principal subproduto. O principal meio de remoo do CO2(g) gerado nos
tecidos envolve sua dissoluo em gua, seguida da reao do gs dissolvido com a gua, sob a ao de um
catalisador biolgico, a enzima anidrase carbnica, como representado a seguir.
CO2(g)

H2O

CO2(aq) + H2O()

CO2(aq) + calor

Catalisador
biolgico

(etapa 1)

HCO3(aq) + H+(aq)

(etapa 2)

A respeito desse processo, correto afirmar que


A) a reao de formao de HCO3(aq) na etapa 2 s ocorre na presena do catalisador biolgico.
B) a concentrao de CO2(aq) no influi na acidez do meio.
C) a concentrao de H+(aq) aumenta com a elevao da temperatura.
D) a concentrao de H+(aq) no varia com a elevao da temperatura.
E) o aumento da concentrao de CO2(aq) aumenta a acidez do meio.

Resoluo
De acordo com a equao que representa a etapa 2:
CO2(aq) + H2O()

Catalisador
biolgico

HCO3(aq) + H+(aq)

Podemos concluir que, quanto maior a concentrao de CO2, mais o equilbrio se desloca para a direita, o que
aumenta a concentrao de H+ com consequente aumento da acidez do meio.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

39

ANGLO VESTIBULARES

Leia o texto para responder s questes de nmeros 73 e 74.


Insumo essencial na indstria de tintas, o dixido de titnio slido puro (TiO2) pode ser obtido a partir de minrios com teor aproximado de 70% em TiO2 que, aps moagem, submetido seguinte sequncia de etapas:
I. aquecimento com carvo slido
TiO2 (s) + C (s) Ti (s) + CO2 (g)

Hreao = +550 kJ mol 1

II. reao do titnio metlico com cloro molecular gasoso

Hreao = 804 kJ mol 1

Ti (s) + 2 C2 (s) TiC4 ()

III. reao do cloreto de titnio lquido com oxignio molecular gasoso

TiC4 () + O2 (g) TiO2 (s) + 2 C2 (g)

Hreao = 140 kJ mol 1

Questo 73

No processo global de purificao de TiO2, com relao aos compostos de titnio envolvidos no processo,
correto afirmar que ocorre
A) oxidao do titnio apenas nas etapas I e II.
B) reduo do titnio apenas na etapa I.
C) reduo do titnio apenas nas etapas II e III.

D) reduo do titnio em todas as etapas.


E) oxidao do titnio em todas as etapas.

Resoluo
Anlise da sequncia de etapas:
I. TiO2 (s) + C (s)
+4

Reduo

II. Ti (s) + 2 C2 (s)


0

Ti (s) + CO2 (g)

III. TiC4 () + O2 (g)

Oxidao

+4

No ocorreu
variao de nox

TiO2 (s) + 2 C2 (g)


+4

TiC4 ()
+4

Resposta: B

Questo 74

Considerando as etapas I e II do processo, correto afirmar que a reao para produo de 1 mol de TiC4()
a partir de TiO2(s)
A) exotrmica, ocorrendo liberao de 1 354 kJ.
B) exotrmica, ocorrendo liberao de 254 kJ.
C) endotrmica, ocorrendo absoro de 254 kJ.

D) endotrmica, ocorrendo absoro de 1 354 kJ.


E) exotrmica, ocorrendo liberao de 804 kJ.

Resoluo
TiO2(s) + C(s) Ti(s) + CO2(g)
Ti(s) + 2C2(g) TiC4()
TiO2(s) + C(s) + 2C2(g) TiC4() + CO2(g)

H1 = +550
H2 = 804
H = ?

H = H1 + H2
H = +550 804 = 254 kJ
Exotrmica e libera 254 kJ
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

40

ANGLO VESTIBULARES

Questo 75

Em poca de aumento de incidncia de dengue, comum o uso de extratos vegetais para repelir o mosquito
responsvel pela propagao da doena. Um dos extratos mais usados o leo de citronela. A substncia
responsvel pela ao repelente do leo de citronela conhecida como citronelal, cuja frmula estrutural
fornecida a seguir.
CH3

C
O
H

H 3C

CH3
citronelal

Com relao ao citronelal, correto afirmar que


D) no sofre reao de hidrogenao.
E) apresenta a funo cetona.

A) apresenta isomeria tica.


B) tem frmula molecular C10H20O.
C) apresenta duplas-ligaes conjugadas.

Resoluo
Com relao frmula estrutural do citronelal, ela apresenta um carbono quiral (assimtrico), sendo assim,
possui isomeria ptica.
CH3

carbono
quiral
(assimtrico)

C*
H

C
O
H

H 3C

CH3

Resposta: A

Questo 76

Segundo a Organizao Mundial da Sade (OMS), atualmente cerca de 5% da populao mundial sofre de
depresso. Uma das substncias envolvidas nesses distrbios o neurotransmissor serotonina, produzido no
metabolismo humano a partir do triptofano. O processo metablico responsvel pela formao de serotonina
envolve a reao qumica global representada pela equao no balanceada fornecida a seguir.
H
N
NH2

H
N

HO

OH

triptofano
UNESP/2014 1a FASE

NH2
serotonina

41

ANGLO VESTIBULARES

A reao de converso de triptofano em serotonina ocorre em duas etapas metablicas distintas. Com relao
a essas duas substncias e ao processo metablico em que elas esto envolvidas, correto afirmar que
uma das etapas da converso do triptofano em serotonina envolve a eliminao de um grupo amina.
a serotonina apresenta funo lcool.
uma das etapas da converso do triptofano em serotonina envolve a eliminao de um grupo carboxlico.
por apresentarem ligaes C C em suas estruturas, as duas substncias formam ismeros geomtricos.
apenas a serotonina apresenta anel aromtico.

Resoluo

OH

H
N
NH2

H
N

Na reao de transformao do triptofano em serotonina, ocorre a eliminao do grupo carboxlico


presente no triptofano e ausente na serotonina.

A)
B)
C)
D)
E)

HO

NH2

OH

triptofano

serotonina

grupo carboxlico

Resposta: C

Questo 77

O fluxo () representa o volume de sangue que atravessa uma sesso transversal de um vaso sanguneo em
um determinado intervalo de tempo. Esse fluxo pode ser calculado pela razo entre a diferena de presso
do sangue nas duas extremidades do vaso (P1 e P2), tambm chamada de gradiente de presso, e a resistncia
vascular (R), que a medida da dificuldade de escoamento do fluxo sanguneo, decorrente, principalmente,
da viscosidade do sangue ao longo do vaso.
A figura ilustra o fenmeno descrito.
P1

gradiente
de presso

P2

fluxo
sanguneo

resistncia
(John E. Hall e Arthur C. Guyton.
Tratado de fisiologia mdica, 2011. Adaptado.)

Assim, o fluxo sanguneo pode ser calculado pela seguinte frmula, chamada de lei de Ohm:
=

(P1 P2)
R

Considerando a expresso dada, a unidade de medida da resistncia vascular (R), no Sistema Internacional de
Unidades, est corretamente indicada na alternativa
kg s
kg
A)
D)
m5
m4 s
kg m4
kg2 m5
B)
E)
s
s2
2
kg s
C)
m
UNESP/2014 1a FASE

42

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A partir da expresso fornecida:
R=

(P1 P2)

[V] m3
=
(SI).
s
[t]

Observando-se no texto que [] =

m
1
N
kg 2 2
2
[P P2]
s
m
= m =
[R] = 1
[]
m3
m3
s
s
kg
s
[R] =

m s 2 m3
[R] =

kg
m4 s

Resposta: D

Questo 78

Um motorista dirigia por uma estrada plana e retilnea quando, por causa de obras, foi obrigado a desacelerar
seu veculo, reduzindo sua velocidade de 90 km/h (25 m/s) para 54 km/h (15 m/s). Depois de passado o trecho
em obras, retornou velocidade inicial de 90 km/h. O grfico representa como variou a velocidade escalar do
veculo em funo do tempo, enquanto ele passou por esse trecho da rodovia.
v(m/s)
25
15

10

20

30

40

50

60

70

80

t(s)

Caso no tivesse reduzido a velocidade devido s obras, mas mantido sua velocidade constante de 90 km/h durante os 80 s representados no grfico, a distncia adicional que teria percorrido nessa estrada seria, em metros, de
A) 1 650.
D) 1 250.
B) 800.
E) 350.
C) 950.

Resoluo
O deslocamento s1 do veculo para a situao real, ou seja, com obras, corresponde rea A1 do grfico,
como ilustrado a seguir:
v(m/s)
25
15
A1
0

UNESP/2014 1a FASE

10

20

30

40

43

50

60

70

80

t(s)

ANGLO VESTIBULARES

Caso o motorista no tivesse reduzido a velocidade devido s obras, seu deslocamento escalar s2 corresponderia rea A2, como ilustrado a seguir:
v(m/s)
25
A2

15

10

20

30

40

50

60

70

80

t(s)

Logo, a distncia adicional D que ele teria percorrido nesta estrada pode ser obtida pela diferena D = s2 s1,
representada pela rea A do grfico seguinte:
v(m/s)
B





25

A
15



A=

10

20

30

40

50

60

70

80

t(s)

B+b
h
2

(60 10) + (40 20)


(25 15)
2
A = 350

A=

Portanto, D = 350 m

Resposta: E

Questo 79

O bungee jump um esporte radical no qual uma pessoa salta no ar amarrada pelos tornozelos ou pela cintura a uma corda elstica.

Considere que a corda elstica tenha comprimento natural (no deformada) de 10 m. Depois de saltar, no
instante em que a pessoa passa pela posio A, a corda est totalmente na vertical e com seu comprimento
natural. A partir da, a corda alongada, isto , tem seu comprimento crescente at que a pessoa atinja a
posio B, onde para instantaneamente, com a corda deformada ao mximo.
UNESP/2014 1a FASE

44

ANGLO VESTIBULARES

10 m

V=0

Desprezando a resistncia do ar, correto afirmar que, enquanto a pessoa est descendo pela primeira vez
depois de saltar, ela
A)
B)
C)
D)
E)

atinge sua mxima velocidade escalar quando passa pela posio A.


desenvolve um movimento retardado desde a posio A at a posio B.
movimenta-se entre A e B com acelerao, em mdulo, igual da gravidade local.
tem acelerao nula na posio B.
atinge sua mxima velocidade escalar numa posio entre A e B.

Resoluo
A situao descrita pode ser analisada em trechos distintos:

Fe = 0



(A)
P

Fe P

Fe = P

P
Fe P



(C)

Fe P
(B)

v=0
P

Do ponto A (Fe = 0) ao ponto C (Fe = P) o movimento para baixo e acelerado.


Do ponto C (Fe = P) ao ponto B (Fe > P), o movimento vertical, para baixo e retardado.
Logo, no ponto C (entre A e B), a velocidade atinge seu valor mximo.
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

45

ANGLO VESTIBULARES

Questo 80

Em um show de patinao no gelo, duas garotas de massas iguais giram em movimento circular uniforme em
torno de uma haste vertical fixa, perpendicular ao plano horizontal. Duas fitas, F1 e F2, inextensveis, de massas
desprezveis e mantidas na horizontal, ligam uma garota outra, e uma delas haste. Enquanto as garotas
patinam, as fitas, a haste e os centros de massa das garotas mantm-se num mesmo plano perpendicular ao
piso plano e horizontal.

F1

F2
haste
vertical
R

2R

Considerando as informaes indicadas na figura, que o mdulo da fora de trao na fita F1 igual a 120 N
e desprezando o atrito e a resistncia do ar, correto afirmar que o mdulo da fora de trao, em newtons,
na fita F2 igual a
A) 120.
B) 240.
C) 60.
D) 210.
E) 180.

Resoluo
De acordo com os dados do problema, temos:
NB

NA

Centro
T1

T1

T2

PA

PB

Patinadora A

Patinadora B
R

Sabendo que o movimento circular e uniforme, aplicando o princpio fundamental da dinmica:


Patinadora A: RA = mA aC
A
T1 = m 2 2R (I)
120 = m 2 2R m2R = 60
Patinadora B: RB = mB aC
B

T2 T1 = m 2 R

(II)

Somando (I) em (II): T2 = 3 m2R


T2 = 3 60
T2 = 180 N
Resposta: E
UNESP/2014 1a FASE

46

ANGLO VESTIBULARES

Questo 81

Uma pessoa est parada numa calada plana e horizontal diante de um espelho plano vertical E pendurado
na fachada de uma loja. A figura representa a viso de cima da regio.
5m

calada
1,8 m

2m

1,2 m

O
E

fora de
escala

Olhando para o espelho, a pessoa pode ver a imagem de um motociclista e de sua motocicleta que passam
pela rua com velocidade constante V = 0,8 m/s, em uma trajetria retilnea paralela calada, conforme indica
a linha tracejada. Considerando que o ponto O na figura represente a posio dos olhos da pessoa parada
na calada, correto afirmar que ela poder ver a imagem por inteiro do motociclista e de sua motocicleta
refletida no espelho durante um intervalo de tempo, em segundos, igual a
A) 2.
D) 5.
B) 3.
E) 1.
C) 4.
O

Resoluo
A figura ao lado representa o campo visual da
pessoa, para que ela enxergue a motocicleta por
inteira durante o intervalo t.

2m
1,2 m
A

7m

A partir da figura:
OAB OCD
2
x
=
x = 4,2 m
1,2 7
Logo,
1,8 + y = 4,2 y = 2,4 m
UNESP/2014 1a FASE

motocicleta

motocicleta
1,8 m

x
47

ANGLO VESTIBULARES

A pessoa enxergar, por reflexo no espelho, a motocicleta por inteira durante o deslocamento y = 2,4 m
mostrado na figura. Como a velocidade da motocicleta constante:
s
2,4
0,8 =
t = 3 s
v = vm =
t
t

Resposta: B

Questo 82

Duas ondas mecnicas transversais e idnticas, I e II, propagam-se em sentidos opostos por uma corda elstica
tracionada. A figura 1 representa as deformaes que a onda I, que se propaga para direita, provocaria em
T
um trecho da corda nos instantes t = 0 e t = , em que T o perodo de oscilao das duas ondas. A figura
4
2 representa as deformaes que a onda II, que se propaga para esquerda, provocaria no mesmo trecho da
corda, nos mesmos instantes relacionados na figura 1. Ao se cruzarem, essas ondas produzem uma figura de
interferncia e, devido a esse fenmeno, estabelece-se uma onda estacionria na corda. A figura 3 representa
T
a configurao da corda resultante da interferncia dessas duas ondas, nos mesmos instantes t = 0 e t =
4
T
t=
t=0
4
B
Figura 1
(onda I)

C
D

B
Figura 2
(onda II)

B
C

Figura 3
(onda secundria) A

E
C

A figura que melhor representa a configurao da corda nesse mesmo trecho devido formao da onda
3T
, est representada na alternativa
estacionria, no instante
4
UNESP/2014 1a FASE

48

ANGLO VESTIBULARES

A)

D)

B)

E)

C)

Resoluo
No instante

3T
, as deformaes que cada uma das ondas provocaria, neste trecho da corda, sero:
4

onda 1:

onda 2:
A

E
B
B

D
A

A sobreposio dessas ondas gera na corda o seguinte perfil:

Resposta: D

Questo 83

A figura o esquema simplificado de um disjuntor termomagntico utilizado para a proteo de instalaes eltricas residenciais. O circuito formado por um resistor de baixa resistncia R; uma lmina bimetlica
L, composta pelos metais X e Y; um eletrom E; e um par de contatos C. Esse par de contatos tende a abrir pela
ao da mola M2 , mas o brao atuador A impede, com ajuda da mola M1 . O eletrom E dimensionado para
atrair a extremidade do atuador A somente em caso de corrente muito alta (curto-circuito) e, nessa situao,
A gira no sentido indicado, liberando a abertura do par de contatos C pela ao de M2 .
UNESP/2014 1a FASE

49

ANGLO VESTIBULARES

E
L
X Y
A
esquerda

direita

M1

C
M2
corrente
eltrica

De forma similar, R e L so dimensionados para que esta ltima no toque a extremidade de A quando o
circuito percorrido por uma corrente at o valor nominal do disjuntor. Acima desta, o aquecimento leva o
bimetal a tocar o atuador A, interrompendo o circuito de forma idntica do eletrom.
(www.mspc.eng.br. Adaptado.)

Na condio de uma corrente elevada percorrer o disjuntor no sentido indicado na figura, sendo X e Y os
coeficientes de dilatao linear dos metais X e Y, para que o contato C seja desfeito, deve valer a relao
___________________ e, nesse caso, o vetor que representa o campo magntico criado ao longo do eixo do
eletrom apontar para a __________________.
Os termos que preenchem as lacunas esto indicados correta e respectivamente na alternativa
D) X = Y direita.
A) X > Y esquerda.
B) X < Y esquerda.
E) X < Y direita.
C) X > Y direita.

Resoluo
Como apresentado no enunciado, h dois conjuntos trabalhando no acionamento do atuador A: a lmina bimetlica que, ao ser aquecida, curva-se e o eletrom que propicia a criao de um campo magntico em seu
interior, quando percorrido pela corrente eltrica indicada.
  
                         tido indicado na figura. Para isso, a lmina aquecida dever assumir o seguinte aspecto:

Y
X Y

lmina no
aquecida

lmina aquecida
tocando o atuador

Para que isso ocorra, devemos ter a seguinte relao entre os coeficientes de dilatao de cada lmina
X > Y
          !        "  
surgimento de um campo magntico cuja orientao pode ser identificada pela aplicao da regra da mo
direita:


Resposta: C
UNESP/2014 1a FASE

50

ANGLO VESTIBULARES

Questo 84

Em ocasies de concentrao popular, frequentemente lemos ou escutamos informaes desencontradas a


respeito do nmero de participantes. Exemplo disso foram as informaes divulgadas sobre a quantidade de
manifestantes em um dos protestos na capital paulista, em junho passado. Enquanto a Polcia Militar apontava
a participao de 30 mil pessoas, o Datafolha afirmava que havia, ao menos, 65 mil.

(www.folha.com.br)

Tomando como base a foto, admita que:


(1) a extenso da rua plana e linear tomada pela populao seja de 500 metros;
(2) o grfico fornea o nmero mdio de pessoas por metro quadrado nas diferentes sesses transversais da rua;
5

pessoas/m2

4
3
2
1
0
calada
esquerda
(1,5 m)

lado
esquerdo
da via de
trfego
(2 m)

centro da
via de
trfego
(3 m)

lado
direito da
via de
trfego
(2 m)

calada
direita
(1,5 m)

(3) a distribuio de pessoas por m2 em cada sesso transversal da rua tenha sido uniforme em toda a extenso
da manifestao.
Nessas condies, o nmero estimado de pessoas na foto seria de
A)
B)
C)
D)
E)

19 250.
5 500.
7 250.
38 500.
9 250.

Resoluo
O total de pessoas (T) em toda a extenso da rua :
T = (1,5 2 + 2 4 + 3 5 + 2 4 + 1,5 3) 500
T = 19 250
Resposta: A
UNESP/2014 1a FASE

51

ANGLO VESTIBULARES

Questo 85









   

O conjunto soluo (S) para a inequao 2 cos2x + cos(2x) > 2, em que 0 < x < , dado por:
5

A) S = x (0,) | 0 < x < ou


<x<
6
6
2

B) S = x (0,) | < x <


3
3
2

C) S = x (0,) | 0 < x < ou


<x<
3
3
5

D) S = x (0,) | < x <


6
6
E) S = {x (0,)}

Resoluo
2cos2x + cos2x > 2 ; 0 < x <
2cos2x + cos2x sen2x > 2
3cos2x (1 cos2x) > 2
4cos2x 3 > 0
Razes: 4cos2x 3 = 0

cos x =

3 ou cos x = + 3
2

Estudo de sinais:

cosx

Portanto:

5
6


6



S=

x (0,) | 0 < x <

3
2



ou
<x<
6
6

Resposta: A
UNESP/2014 1a FASE

52

ANGLO VESTIBULARES

Questo 86

Em um condomnio residencial, h 120 casas e 230 terrenos sem edificaes. Em um determinado ms, entre
as casas, 20% dos proprietrios associados a cada casa esto com as taxas de condomnio atrasadas, enquanto
que, entre os proprietrios associados a cada terreno, esse percentual de 10%. De posse de todos os boletos
individuais de cobrana das taxas em atraso do ms, o administrador do empreendimento escolhe um boleto
ao acaso. A probabilidade de que o boleto escolhido seja de um proprietrio de terreno sem edificao de
A)

24
350

D)

23
350

B)

24
47

E)

23
47

C)

47
350

Resoluo
Do enunciado, temos que o nmero de condminos, com taxas de condomnio atrasadas, dado por
20
10
120 +
230, ou seja, 47, dos quais 23 so proprietrios de terreno sem edificao. Assim, a probabi100
100
23
lidade pedida dada por
.
47

Resposta: E

Questo 87

Considere a equao matricial A + BX = X + 2C, cuja incgnita a matriz X e todas as matrizes so quadradas
de ordem n. A condio necessria e suficiente para que esta equao tenha soluo nica que:
A) B I O, onde I a matriz identidade de ordem n e O a matriz nula de ordem n.
B) B seja invertvel.
C) B O, onde O a matriz nula de ordem n.
D) B I seja invertvel, onde I a matriz identidade de ordem n.
E) A e C sejam invertveis.

Resoluo
A + BX = X + 2C
A + A + BX X = A + X + 2C X
O + (B I) X = A + 2C + O
(B I) X = A + 2C
A condio necessria e suficiente para que haja uma nica soluo que det(B I) 0, isto , que (B I) seja
invertvel, em que I a matriz identidade de ordem n.

Resposta: D

Questo 88

Sabe-se que, na equao x3 + 4x2 + x 6 = 0, uma das razes igual soma das outras duas. O conjunto soluo
(S) desta equao
A) S = {3, 2, 1}
B) S = {3, 2, +1}
C) S = {+1, +2, +3}
D) S = {1, +2, +3}
E) S = {2, +1, +3}
UNESP/2014 1a FASE

53

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sendo x1, x2 e x3 as razes da equao x3 + 4x2 + x 6 = 0, do enunciado, temos:
x1 = x2 + x3 (1)
Das relaes de Girard, temos:
x1 + x2 + x3 = 4 (2)
Substituindo (1) em (2), vem:
x1 + x1 = 4 x1 = 2
Assim,
2

Desse modo, as demais razes so obtidas a partir de:


x2 + 2x 3 = 0
ou seja, 3 e 1.
Logo, o conjunto soluo da equao :
S = {3, 2, +1}

Resposta: B

Questo 89

Semanalmente, o apresentador de um programa televisivo reparte uma mesma quantia em dinheiro igualmente entre os vencedores de um concurso. Na semana passada, cada um dos 15 vencedores recebeu
R$ 720,00. Nesta semana, houve 24 vencedores; portanto, a quantia recebida por cada um deles, em reais, foi de
A) 675,00.
D) 540,00.
B) 600,00.
E) 400,00.
C) 450,00.

Resoluo
A quantia dividida semanalmente , em reais,
15 720 = 10 800
Assim, a quantia, em reais, que cada um dos 24 vencedores recebeu foi
10 800
= 450
24

Resposta: C

Questo 90

O que era impresso virou estatstica: a cidade de So Paulo est cada dia mais lenta. Quem mostra a prpria CET (Companhia de Engenharia de Trfego), que concluiu um estudo anual sobre o trnsito paulistano.
Os dados de 2012 apontam que a velocidade mdia nos principais corredores virios da cidade foi de 22,1 km/h
no pico da manh e de 18,5 km/h no pico da tarde. Uma piora de 5% e 10% em relao a 2008, respectivamente.

(www.folha.com.br)
UNESP/2014 1a FASE

54

ANGLO VESTIBULARES

Caso a velocidade mdia do trnsito nos principais corredores virios paulistanos continue decaindo nos mesmos percentuais pelos prximos anos e sabendo que ln 2 0,69, ln 3 1,10, ln 5 1,61 e ln 19 2,94, os anos
aproximados em que as velocidades mdias nos picos da manh e da tarde chegaro metade daquelas observadas em 2012 sero, respectivamente,
A)
B)
C)
D)
E)

2028 e 2019.
2068 e 2040.
2022 e 2017.
2025 e 2018.
2057 e 2029.

Resoluo
Sejam

t: o tempo, em anos, decorrido desde 2012,


vM: a velocidade mdia no pico da manh em 2012,
vT: a velocidade mdia no pico da tarde em 2012.

Do enunciado, temos:
t

(1)

vM
1
= (0,95) 4
= vM (0,95) 4
2
2
t
1
ln
= ln(0,95) 4
2
t
19
ln2 = ln
4
20
t
ln2 = [ln19 ln(22 5)]
4
t
ln2 = [ln19 2ln2 ln5]
4
t
0,69 = [2,94 2 0,69 1,61]
4
2,76 = t [0,05]

()

()

t = 55,2
2012 + 55,2 = 2067,2 2068
t

(2)

vT
1
= (0,9) 4
= vT (0,9) 4
2
2
t
1
ln
= ln(0,9) 4
2
t
9
ln2 = ln
4
10
t
ln2 = [ln32 ln(2 5)]
4
t
ln2 = [2 ln3 ln2 ln5]
4
t
0,69 = [2 1,10 0,69 1,61]
4
2,76 = t [0,1]

()

()

t = 27,6
2012 + 27,6 = 2039,6 2040
Assim, as velocidades mdias nos picos da manh e da tarde chegaro metade daquelas observadas em 2012
em 2068 e 2040, respectivamente.
Resposta: B
UNESP/2014 1a FASE

55

ANGLO VESTIBULARES

CO MENTRI OS
Biologia
Prova com questes bem elaboradas, porm com elevado grau de dificuldade, principalmente quando
se leva em conta que se trata de uma prova destinada a avaliar os conhecimentos gerais de candidatos de
vrias reas.

Fsica
tima prova. Com sete testes, a banca conseguiu elaborar uma prova equilibrada, tanto na distribuio
dos temas quanto nos graus de dificuldade.
Ressalte-se que, para um bom desempenho, o candidato deve ter uma consistente bagagem conceitual
da fsica do Ensino Mdio. Em outras palavras, no basta s saber aplicar frmulas, como pensam aqueles
que insistem em reduzir a fsica mera resoluo de tarefas numricas.

Geografia
A prova de Geografia da Unesp-Conhecimentos Gerais mostrou-se adequada, com temas abrangentes e
questes com formulaes claras e objetivas. Destaca-se tambm o uso adequado da linguagem cartogrfica
e a abordagem apropriada de temas atuais.

Histria
Prevaleceram questes abrangentes de interpretao de texto e temas clssicos da historiografia, com
questes de diferentes nveis de dificuldade, mostrando-se adequada seleo de candidatos de Ensino Mdio em uma prova de primeira fase.

Ingls
A prova foi bem elaborada e adequada s trs reas s quais ela se destinava.
O tema meio ambiente, explorado pelo texto, tambm estava presente nos cartuns e, alm das questes
de compreenso de textos, a prova tambm apresentou questes de termos referencias e de marcadores
discursivos.

Matemtica
Uma prova pouco abrangente, com algumas questes mais adequadas avaliao de conhecimentos
especficos do que de conhecimentos gerais.
A boa seleo de candidatos poder ficar comprometida.

Portugus
A prova de Linguagens e cdigos destinou 20 questes para testar conhecimentos e habilidades um
Lngua Portuguesa. Todas elas baseadas em 4 textos de gneros variados (trecho de um Romance, artigo de
divulgao cientfica, artigo de um seminrio do sculo XIX e um poema). Nenhum dos textos trazia dificuldades especiais de linguagem e todos foram explorados para a formulao de questes de apreenso de
sentidos e de efeitos de sentido. Questes de gramtica propriamente dita tambm compareceram, sempre
com base no contexto criado pelos textos.
Uma nica estranheza foi a ausncia de questes baseadas em textos no verbais.
Em sntese, foi uma prova adequada para uma primeira fase de seleo.

Qumica
A Vunesp fez uma boa prova de Qumica. Foram abordados assuntos importantes do Ensino Mdio em
nvel de dificuldade adequado para uma prova de conhecimentos gerais
UNESP/2014 1a FASE

56

ANGLO VESTIBULARES