Você está na página 1de 52

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Ol pessoal!
Esta a nossa ltima aula de Raciocnio Lgico.
Aula 5: Geometria plana: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia,
permetro e rea. Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo.
Medidas de comprimento rea, volume, massa e tempo.
Como vocs bem sabem, estou ministrando tambm as aulas de Estatstica.
Aproveitem o perodo do curso para tirar TODAS as suas dvidas no nosso
frum.
Vamos em frente!
01. (RIOPREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Na figura abaixo, os ngulos de
vrtices B e C so retos, AB = 9m, BC = 11m e CD = 4m.

Ento, entre as alternativas abaixo, a que mais se aproxima da distncia entre


os pontos A e D :
a)
b)
c)
d)
e)

15m
16m
17m
19m
21m

Resoluo
J que o objetivo calcular a distncia entre os pontos A e D, o primeiro passo
traar um segmento que ligue estes dois pontos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


4

11

E
9

Vamos tambm prolongar o segmento AB para a direita at o ponto E, de


forma que BE = CD.
Vamos ligar o ponto D ao ponto E. Obviamente

Est formado o tringulo retngulo ADE.


O cateto AE mede 13, o cateto DE mede 11 e queremos calcular a hipotenusa
AD.
Vamos aplicar o Teorema de Pitgoras que diz que o quadrado da hipotenusa
igual soma dos quadrados dos catetos.

O problema pede o valor mais prximo da medida de AD. Observe que


, portanto:

Letra C
02. (RIOPREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Um cubo de ouro macio com 2 cm de
aresta vale hoje R$ 9.120,00. O valor de um cubo de ouro macio com 3 cm de
aresta :
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 13.680,00
R$ 18.240,00
R$ 20.250,00
R$ 27.360,00
R$ 30.780,00

Resoluo
O valor de um cubo de ouro proporcional sua massa. Como o cubo
macio, podemos afirmar que o valor do cubo proporcional ao seu volume (j
que a densidade do ouro constante).

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


O volume de um cubo igual ao cubo da medida da sua aresta.

A aresta do cubo que vale R$ 9.120,00 igual a 2 cm. Logo, seu volume
igual a:

Queremos calcular o valor de um cubo de aresta igual a 3 cm, cujo volume


igual a:

Volume (cm3)
8
27

Preo (R$)
9.120

Quanto maior o volume do cubo, maior ser o preo. As grandezas so


diretamente proporcionais.

Letra E
03. (METRO 2010/FCC) As medidas das arestas de um cubo so reduzidas a
1/3 de seu valor. Relativamente ao novo cubo obtido, verdade que
(A) a sua rea total igual a 1/6 da rea total do cubo original.
(B) o seu volume igual a 1/9 do volume do cubo original.
(C) a sua rea total igual a 1/12 da rea total do cubo original.
(D) o seu volume igual a 1/27 do volume do cubo original.
(E) a rea total igual a 1/18 da rea total do cubo original.
Resoluo
Vamos considerar um cubo com arestas medindo . O seu volume igual a:

Se as arestas so reduzidas a 1/3 de seu valor, ento a nova aresta ser igual
a 1/3 de x.
3

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


O novo volume ser igual a:

Como

, ento:

Letra D
04. (SEE-RJ 2010/CEPERJ) O terreno de uma grande fazenda muito plano.
Certo dia, o fazendeiro saiu de casa com seu jipe e andou 11 km para o norte.
Em seguida, andou 6 km para o leste, 3 km para o sul e 2 km para oeste. Neste
ponto, a distncia do fazendeiro sua casa de, aproximadamente:
a) 7 km
b) 8 km
c) 9 km
d) 10 km
e) 11 km
Resoluo
O trajeto feito pelo fazendeiro o seguinte:

Para calcular a distncia do fazendeiro at sua casa, devemos ligar o ponto


inicial e o ponto final do trajeto. Podemos formar um tringulo retngulo como
feito na figura abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Devemos aplicar o Teorema de Pitgoras no tringulo vermelho.

Como

, ento:

Letra C
Observe a semelhana desta questo com a questo 1 desta aula!
05. (SEE-RJ 2010/CEPERJ) O tringulo retngulo ABC da figura abaixo tem
catetos AB = 8 e AC = 6. Pelo ponto M, mdio da hipotenusa, traou-se o
segmento MN perpendicular a BC. O segmento AN mede:

a) 7/4
b) 2
c) 9/4
d) 5/2
e) 11/4
Resoluo
Vamos calcular o valor da hipotenusa do tringulo retngulo ABC.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Observe que os tringulos ABC e MNB so semelhantes: ambos so tringulos


retngulos e tm um ngulo em comum B. Vamos chamar o ngulo B de . O
outro ngulo agudo do tringulo ABC e o outro ngulo agudo do tringulo MNB
sero chamados de .

Como o ponto M o ponto mdio da hipotenusa BC, ento

Os tringulos ABC e MNB so semelhantes.

Queremos calcular o comprimento do segmento AN. Percebe-se pela figura


que:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Letra A
06. (SEE-RJ 2007/CEPERJ) A figura abaixo mostra duas semicircunferncias
de dimetros AB e AC.

Se AB = 2 e BC = 1, a razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas


na figura :
A) 0,5
B) 0,6
C) 0,8
D) 1
E) 1,2
Resoluo
Vamos calcular a rea da regio R que uma semicircunferncia.
Seu dimetro AB mede 2, portanto seu raio mede 1. A rea de uma
semicircunferncia a metade da rea de uma circunferncia.

Vamos calcular o raio da semicircunferncia maior. Seu dimetro igual a:

Como o raio a metade do dimetro, ento o raio da semicircunferncia maior


igual a 3/2.
A rea da regio S igual rea da semicircunferncia maior menos a rea da
regio R.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

A razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas na figura :

Letra C
07. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ) A figura abaixo mostra dois
pentgonos regulares colados.

O valor do ngulo ABC :


A) 18o
B) 20o
C) 22o
D) 24o
E) 26o
Resoluo
Para calcular a soma dos ngulos internos de um polgono com
utilizamos a frmula:

lados

Desta forma, a soma dos ngulos internos de um pentgono igual a:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Como os pentgonos do problema so regulares, ento os pentgonos so
eqingulos (tm todos os ngulos com as mesmas medidas).
Para calcular a medida de cada ngulo dos pentgonos, devemos dividir
por .

Vamos calcular a medida do ngulo :

A soma dos ngulos internos de um tringulo igual a 180.


Como o tringulo ABC issceles, ento os ngulos B e C so congruentes.
Vamos chamar os ngulos B e C de .

Letra A

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


08. (LIQUIGS 2008/CETRO) A figura abaixo formada por um quadrado de
lado 6m cortado por um arco de circunferncia.

Considerando =3,14, a rea da regio pintada de preto


de
(A) 7,74m
(B) 7,98m
(C) 8,42m
(D) 8,86m
(E) 9,12m
Resoluo
A rea de um quadrado de lado
circunferncia de raio igual a
.

igual a

. A rea de uma

Observe que a regio branca um quarto de crculo. Portanto, a rea da


regio pintada de preto igual rea do quadrado menos a rea branca.
Lembrando que a rea branca igual rea do crculo dividida por 4.

Letra A
09. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Um pedreiro
construiu um muro ao redor de um terreno retangular que tinha um permetro
de 96 metros. O comprimento desse terreno equivale ao triplo de sua largura.
As dimenses desse terreno valem
(A) 12 m por 36 m.
(B) 25 m por 50 m.
(C) 1 km por 12 km.
(D) 15 m por 32 m.
(E) 18 m por 36 m.
Resoluo
Denotando a largura por x, o comprimento ser 3x.

10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

O permetro igual a 96m.


Assim,

Assim, a largura 12m e o comprimento 3 x 12 = 36m.


Letra A
10. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Para construir um jardim,
um jardineiro recebeu as seguintes recomendaes da dona da casa: o jardim
tem que ocupar uma rea de 36m2, permetro de 26m e formato retangular. As
dimenses desse jardim so de:
(A) 2m e 18m
(B) 20m e 6m
(C) 4m e 9m
(D) 3m e 12m
(E) 10m e 16m
Resoluo

A rea o produto do comprimento da base pelo comprimento da altura.


Assim, temos que
Como o permetro igual a 26m, ento

Dividindo ambos os membros por 2, temos


11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Devemos pensar em dois nmeros cuja soma 13 e o produto 36. Podemos


testar as alternativas ou resolver o sistema. Rapidamente verificamos que a
alternativa C satisfaz as condies do problema.

Substituindo essa expresso na equao (I):

Assim,
Ou

Logo, as dimenses so 4m e 9m.


Letra C
11. (Assistente de Informtica Pref. de Itapeva 2006/CETRO) A soma das
reas de dois quadrados de 25 m2 e a soma dos seus permetros igual a
28m. Portanto, as medidas dos lados x e y desses quadrados so,
respectivamente:

Obs.:Figuras fora de escala.


12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


(A) 3m e 4m
(B) 3,5m e 3,5m
(C) 5m e 2m
(D) 7m e 7m
(E) 20m e 8m
Resoluo
A rea de um quadrado igual ao quadrado do seu lado.
Assim, um quadrado de lado tem rea

A soma das reas igual a 25 m2. Podemos escrever que

Os quatro lados de um quadrado tm a mesma medida. Assim, o permetro do


primeiro quadrado 4x e o permetro do segundo quadrado 4y. Como a
soma dos permetros 28m, temos que

Dividindo ambos os membros por 4, temos

Neste ponto, podemos testar as alternativas e marcar a letra A.


Isolando o y:

Devemos agora substituir na primeira equao para encontrarmos os valores


das incgnitas:

Dividindo ambos os membros por 2,

13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Assim,
Ou
Assim, as dimenses so 3m e 4m.
Letra A
12. (Prefeitura Municipal de So Jos FEPESE/2007) Tales de Mileto foi um
grande matemtico grego que conseguia calcular a altura de pirmides. O
famoso Teorema de Tales poder ajudar voc a encontrar as medidas
indicadas na figura, sendo que as retas r, s e t so paralelas e a distncia entre
os pontos A e B igual a 21.

Assinale a alternativa que represente o produto dos valores x e y.


a) 36.
b) 42.
c) 49.
d) 96.
e) 98.
Resoluo
O Teorema de Tales diz que se duas retas so transversais de um feixe de
retas paralelas, ento a razo entre dois segmentos quaisquer de uma
delas igual razo entre os respectivos segmentos correspondentes da
outra.
Observe que o segmento de comprimento 10 na reta da esquerda corresponde
ao segmento de comprimento y na reta da direita. O segmento de comprimento

14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


30 (10+20) na reta da esquerda corresponde ao segmento AB de comprimento
21 (este valor encontra-se no enunciado). Assim,

Em toda proporo, o produto dos meios (30 e y) igual ao produto dos


extremos (10 e 21).

Como o segmento AB mede 21 e y=7, ento o segmento de comprimento 2x+2


mede 14.

O produto dos valores x e y 6 x 7 = 42.


Letra B
13. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Em um terreno plano, a sombra de um prdio, em determinada
hora do dia, mede 15m. Prximo ao prdio, e no mesmo instante, um poste de
5m. de altura, produz uma sombra que mede 3m. A altura do prdio, em
metros, :
(A) 75
(B) 45
(C) 30
(D) 29
(E) 25
Resoluo

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Os dois tringulos acima so semelhantes, assim:

Letra E
14. (Prefeitura Municipal de Mairinque 2009/CETRO) Uma criana est ao lado
de um poste. Sabe-se que ela mede 80cm e que a medida da sombra do poste
de 5,4 metros. Se a sombra da criana mede 60cm, ento, a altura do poste
de
(A) 6,2 metros.
(B) 6,6 metros.
(C) 6,8 metros.
(D) 7,0 metros.
(E) 7,2 metros.
Resoluo

Os dois tringulos acima so semelhantes, assim:


16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Letra E
15. (ENAP 2006/ESAF) A razo de semelhana entre dois tringulos, T1, e T2,
igual a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T1 igual a 128 m2. Assim, a rea
do tringulo T2 igual a
a) 4 m2.
b) 16 m2.
c) 32 m2.
d) 64 m2.
e) 2 m2.
Resoluo
Relembremos uma propriedade importantssima:
A razo entre as reas de duas superfcies semelhantes igual ao quadrado
da razo de semelhana.
Assim,

Letra E
Essa propriedade MUITO importante. Por exemplo, se triplicamos o raio
de um crculo (multiplicamos o raio por 3), ento a rea ser multiplicada
por 32=9. Se a diagonal de um quadrado quadruplicada (multiplicada por
4), ento a rea do quadrado multiplicada por 42=16.
16. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) A distncia entre dois
pontos de 34 m. Num desenho, essa distncia est expressa por 68 cm. A
escala usada para fazer esse desenho foi de:
(A) 1 : 50
(B) 1 : 40
(C) 1 : 30
17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


(D) 1 : 20
(E) 1 : 10
Resoluo
A escala em um mapa ou um desenho a razo entre a medida do
desenho e a medida real (expressas na mesma unidade)

Letra A
17. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Um mapa est desenhado
na escala de 1 para 20.000. Qual o valor correto de uma distncia indicada no
mapa por um segmento de reta de 9 cm?
(A) 180 metros
(B) 180 centmetros
(C) 18 quilmetros
(D) 1,8 quilmetros
(E) 18 centmetros
Resoluo
Vimos na questo passada que

Letra D
18. (Prefeitura Municipal de So Jos FEPESE/2007) Se dois ngulos so
suplementares e a medida do maior 35 inferior ao qudruplo do menor,
assinale a alternativa que indica a medida do menor desses dois ngulos:
a) 25
b) 36
c) 43
d) 65
e) 137
Resoluo
18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Dois ngulos so suplementares se a soma de suas medidas 180. Em
tempo, dois ngulos so complementares se a soma de suas medidas 90 e
dois ngulos so replementares se a soma de suas medidas 360.
Se um ngulo mede x, o seu suplemento denotado por sup
, o seu
complemento denotado por
e o seu replemento denotado por
Assim, tem-se as seguintes relaes:
sup

comp
rep

Voltemos ao enunciado: Dois ngulos so suplementares. Digamos que o


maior mea x graus. Assim, o menor medir (180 x) graus.
A medida do maior 35 inferior ao qudruplo do menor.

Ateno!!! A resposta no a letra E!!! O problema pede o menor dos ngulos.


Como os ngulos so suplementares, o menor ngulo ser
.
Letra C
19. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Na figura abaixo,
as duas aberturas angulares apresentadas so suplementares. Qual o valor da
medida do ngulo X?

(A) 100 45
(B) 106 37
(C) 98 99
(D) 360
(E) 111 11
Resoluo

19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Vimos na questo passada que dois ngulos so suplementares se a soma de
suas medidas 180.
Se um ngulo mede x, o seu suplemento denotado por sup
e
sup

sup

Lembremos que 1 o mesmo que 60 (60 minutos). Assim, 180 = 17960 e


7283=7323
sup
Letra B

sup

20. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Na figura abaixo, as retas r e s


so paralelas.

Se o ngulo a mede 4430 e o ngulo q mede 5530, ento a medida do


ngulo b :
a) 100.
b) 5530.
c) 60.
d) 4430.
e) 80.
Resoluo
Tracemos uma reta paralela s retas r e s pelo ponto de interseo dos
segmentos inclinados. O ngulo que fica acima da reta vermelha igual a e o
ngulo que fica abaixo da reta vermelha igual a . Isso verdade pois
quando temos duas retas paralelas cortadas por uma transversal, os ngulos
alternos internos so congruentes.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Assim,

Letra A
21. (METRO 2010/FCC) Duas retas r e s, paralelas entre si, determinam com
e
uma reta transversal ngulos alternos internos expressos em graus por
. A medida de um desses ngulos
(A) 48.
(B) 40.
(C) 35.
(D) 28.
(E) 25.
Resoluo
ngulos alternos internos determinados por uma reta transversal duas retas r
e s paralelas entre si sempre so congruentes.
Portanto:

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Observe que esta no a resposta da questo. O problema pede a medida dos


ngulos e no o valor de x.
J que os ngulos so congruentes, podemos utilizar qualquer uma das
expresses acima.

Letra C
22. (Prefeitura de So Jos 2009/FEPESE) O menor ngulo que os ponteiros
das horas e dos minutos formam s 10 horas e 40 minutos :
a) 60
b) 40
c) 20
d) 75
e) 80
Resoluo
Existe uma frmula que no aparece nos livros de Geometria, mas que j foi
comentada na Revista do Professor de Matemtica que fornece o menor
ngulo formado pelos ponteiros de um relgio. Denotando por H (horas) e M
(minutos), o ngulo (em graus) formado nos ponteiros do relgio dado por

Letra E
23. (CGU 2003-2004/ESAF) Os ngulos de um tringulo encontram-se na
razo 2:3:4. O ngulo maior do tringulo, portanto, igual a:
a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


e) 90
Resoluo
Se os ngulos do tringulo encontram-se na razo 2:3:4, podemos cham-los
de 2x, 3x e 4x. Lembremos da Lei Angular de Tales: a soma dos ngulos de
um tringulo qualquer sempre 180.
Assim,

O maior ngulo
Letra D
24. (SUSEP 2010/ESAF) A soma S1 dos ngulos internos de um polgono
convexo de n lados, com n 3, dada por Si=(n-2).1800. O nmero de lados
de trs polgonos convexos, P1 , P2 , e P3, so representados, respectivamente,
por (x-3), x e (x+3). Sabendo-se que a soma de todos os ngulos internos dos
trs polgonos igual a 32400, ento o nmero de lados do polgono P2 e o
total de diagonais do polgono P3 so, respectivamente, iguais a:
a) 5 e 5
b) 5 e 44
c) 11 e 44
d) 5 e 11
e) 11 e 5
Resoluo
O enunciado foi muito generoso j fornecendo a frmula da soma dos ngulos
internos de um polgono. O primeiro polgono tem (x 3) lados. Assim, na
frmula
devemos
substituir
o
n
por
x

3
obtendo
. O segundo polgono tem x lados, e, portanto, devemos
substituir o n por x obtendo
. Por fim, o terceiro polgono tem
(x+3) lados e a soma dos seus ngulos internos ser
. J que
a soma de todos os ngulos internos 3240, temos a seguinte equao:

23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Portanto, o nmero de lados de P2 8.


O primeiro polgono P1 possui 8 3 = 5 lados.
O polgono P3 possui 8+3 = 11 lados. O nmero de diagonais de um polgono
de n lados dado por

Assim, o nmero de diagonais de P3

Questo anulada.
25. (AFT 2006/ESAF) Em um polgono de n lados, o nmero de diagonais
determinadas a partir de um de seus vrtices igual ao nmero de diagonais
de um hexgono. Desse modo, n igual a:
a) 11
b) 12
c) 10
d) 15
e) 18
Resoluo
Na questo passada mostrei a frmula que fornece o nmero de diagonais de
um polgono convexo.

De cada vrtice partem (n 3) diagonais. Isso porque no podemos traar


diagonais para o prprio vrtice nem para os vrtices adjacentes.
Um hexgono possui

Assim, se o polgono possui n lados, de cada vrtice partem n 3 diagonais.


Dessa forma,

24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Letra B
26. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Um joalheiro recebe uma encomenda para uma jia poligonal. O
comprador exige que o nmero de lados seja igual ao nmero de diagonais.
Sendo assim, o joalheiro deve produzir uma jia
(A) triangular.
(B) quadrangular.
(C) pentagonal.
(D) hexagonal.
(E) decagonal.
Resoluo
O nmero de diagonais igual ao nmero de lados.

Como n > 0, podemos cortar n em ambos os membros.

Trata-se, portanto, de um pentgono. O pentgono possui 5 diagonais.

Letra C

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


27. (Analista de Sistemas UDESC FEPESE/2010) Seja ABCD o
paralelogramo abaixo, e seja E um ponto no segmento AD, conforme descrito
na figura abaixo:

Sabendo que AB = 5, AE = 3 e AD = 8, a rea do paralelogramo


ABCD :
a) 15.
b) 24.
c) 30.
d) 32.
e) 40.
Resoluo
A rea de um paralelogramo o produto do comprimento da base pelo
comprimento da altura. O comprimento da base AD j foi fornecido: 8.
Precisamos calcular o comprimento da altura do paralelogramo. A altura a
distncia entre as bases: o segmento BE.
Para calcularmos o comprimento de BE, podemos aplicar o Teorema de
Pitgoras no tringulo ABE.

Os valores 5 e 3 foram fornecidos no enunciado. O Teorema de Pitgoras diz


que um tringulo retngulo se e somente se a soma dos quadrados dos
catetos igual ao quadrado da hipotenusa.
Assim,

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Assim, a rea do paralelogramo dada por

Letra D
28. (Pref. Municipal de Aruj 2006/CETRO) Em um trapzio, os lados paralelos
medem 16m e 44m, e os lados no paralelos, 17m e 25m. A rea do trapzio,
em m2, :
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400
Resoluo
Um quadriltero plano convexo um trapzio se e somente se possui dois
lados paralelos.

Lembremos a frmula da rea de um trapzio:

Onde B a base maior, b a base menor e h a altura. Para calcularmos a


altura, devemos projetar a base menor sobre a base maior.

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


A base maior ficou dividida em trs segmentos. O da esquerda foi chamado de
x. O do meio igual base menor: 16. J que a base maior mede 44, ento o
segmento da esquerda mede 44 x 16 = 28 x.
Apliquemos o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo da esquerda:

Apliquemos o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo da direita:

Sabemos por (I) que


Assim,

Voltemos para (I).

A frmula da rea de um trapzio:

Letra D

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


29. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Durante um vendaval, um poste de iluminao de 18 metros de
altura quebrou-se em um ponto a certa altura do solo. A parte do poste acima
da fratura, inclinou-se, e sua extremidade superior encostou no solo a uma
distncia de 12 metros da base dele. Calcule a quantos metros de altura do
solo quebrou-se o poste.
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2
Resoluo

O poste quebrado est mais espesso no desenho. Se o segmento vertical


mede x metros, ento o segmento inclinado medir 18 x, j que a soma dos
dois segmentos deve ser 18 m (altura do poste).
Apliquemos o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo.

Letra B
30. (SUSEP 2010/ESAF) Um crculo est inscrito em um tringulo issceles de
base 6 e altura 4. Calcule o raio desse crculo.
a) 1,50
b) 1,25
c) 1,00
d) 1,75
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


e) 2,00
Resoluo

Pelo Teorema de Pitgoras, os lados congruentes do tringulo issceles


medem 5.
Pois, se os lados congruentes medem x, ento

A rea do tringulo igual metade do produto da base pela altura.


Assim,

A rea do tringulo pode ser expressa como o produto do semipermetro (p)


pelo raio da circunferncia inscrita ao tringulo.
Assim,

Letra A
31. (Secretaria de Administrao Balnerio Cambori FEPESE/2007) Um
terreno tem a forma triangular, e seus lados medem 40 m, 90 m e 110 m. A
rea desse terreno, em metros quadrados, :
a) 1800
b) 2200
30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


c) 1950
d) 1200
e) 240
Resoluo
Existem diversas formas para calcular a rea de um tringulo, a depender dos
dados fornecidos. J vimos duas: i) A metade do produto da base pela altura. ii)
Produto do semipermetro pelo raio da circunferncia inscrita. Vejamos outra
maneira: quando forem dados os trs lados, calculamos a rea utilizando a
frmula de Heron. Denotemos por p o semipermetro. A rea dada por:

O semipermetro a semi-soma dos lados.

A rea igual a

Letra D
32. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Se em um tringulo os lados
medem 12 cm, 16 cm e 20 cm, ento a altura relativa ao maior lado mede:
a) 10,3 cm.
b) 6,0 cm.
c) 7,2 cm.
d) 5,6 cm.
e) 9,6 cm.
Resoluo
Sabemos que quando so dados os trs lados de um tringulo, podemos
calcular a rea pela frmula de Heron. Sabemos tambm que a rea a

31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


metade do produto da base pela altura (qualquer lado pode ser a base, e
utilizamos a altura relativa a esse lado).
O semipermetro dado por

A rea igual a

Como 24 = 12 x 2,

E 2 x 8 = 16,

A rea igual a 96 e pode ser calculada como a metade do produto da base


pela altura. Como queremos calcular a altura relativa ao maior lado, tomaremos
o lado de comprimento 20 como base.

Letra E
33. (ENAP 2006/ESAF) A base de um tringulo issceles 2 metros menor do
que a altura relativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringulo igual
a 36 metros, ento a altura e a base medem, respectivamente
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.

32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Resoluo

Todo tringulo issceles possui dois lados congruentes. O lado no-congruente


chamado de base. A altura relativa base divide-a em dois segmentos de
mesmo comprimento: chamemo-los de x. Assim, a base mede 2x. Como a
base de um tringulo issceles 2 metros menor do que a altura relativa
base, ento essa altura mede 2x+2. Chamarei os lados congruentes de y.
O enunciado nos informou que o permetro do tringulo igual a 36. Assim,

Dividindo ambos os membros por 2, temos

Ao traarmos a altura relativa a base, obtemos dois tringulos retngulos que


podemos aplicar o Teorema de Pitgoras.

Como

Dividindo ambos os membros por 4, obtemos:

33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Como x > 0, ento

A base 2x, logo a base

Como a altura 2x+2, ento

Letra B
34. (TRT-SC 2005/FEPESE) Um crculo de rea 16 est inscrito em um
quadrado. O permetro do quadrado igual a:
a) 32
b) 28
c) 24
d) 20
e) 16
Resoluo
A rea de um crculo de raio r igual a
Como a rea igual a

, ento

O crculo est inscrito em um quadrado.

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Observe que o lado do quadrado igual ao dobro do raio do crculo (dimetro).


Assim,
O permetro do quadrado igual a

Letra A
35. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Na circunferncia abaixo:

Determine a medida x indicada.


a) 3
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12
Resoluo
Vamos relembrar a relao entre cordas que existe em uma circunferncia e a
relao que existe entre os segmentos que cortam uma circunferncia a partir
de um ponto exterior.
35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Se duas cordas de uma mesma circunferncia se interceptam, ento o produto


das medidas das duas partes de uma igual ao produto das medidas das duas
partes da outra.
Em suma,

Se por um ponto (P) exterior a uma circunferncia conduzimos dois


segmentos secantes (PB e PD), ento o produto da medida do primeiro (PB)
pela de sua parte exterior (PA) igual ao produto do segundo (PD) pela de sua
parte exterior (PD).
Em suma,

Voltemos ao problema.

Pela teoria exposta,


36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ

Letra D
36. (BADESC 2010/FGV) Uma circunferncia de centro em O est inscrita em
um quadrado de vrtices A, B, C e D, como ilustrado. P, Q e R so pontos em
que a circunferncia toca o quadrado.

Com relao figura, analise as afirmativas a seguir:


I. A rea interior ao quadrado e exterior circunferncia menor do que a
metade da rea total do quadrado.
II. A distncia de A at O menor do que a metade da medida do lado do
quadrado.
III. O percurso PRQ, quando feito por cima da circunferncia, mais curto do
que o feito por sobre os lados do quadrado. Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
Resoluo
Se o raio da circunferncia for igual a , ento o lado do quadrado igual a
Comprimento da circunferncia:
rea do crculo:

rea do quadrado:
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.

37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


I. A rea interior ao quadrado e exterior circunferncia menor do que a
metade da rea total do quadrado.
Para calcular a rea interior ao quadrado e exterior circunferncia, devemos
calcular a diferena entre a rea do quadrado e a rea do crculo.

Usando uma boa aproximao para o nmero

Como rea do quadrado

, ento a metade da rea do quadrado

Portanto, a rea interior ao quadrado e exterior circunferncia menor do


que a metade da rea total do quadrado.

O item verdadeiro.
II. A distncia de A at O menor do que a metade da medida do lado do
quadrado.

O tringulo em destaque na figura retngulo de catetos iguais a . A distncia


AO pode ser calculada pelo Teorema de Pitgoras:

38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Portanto, a distncia de A at O maior do que a metade da medida do lado
do quadrado. Isto porque a metade da medida do lado do quadrado igual ao
.
raio da circunferncia e
O item falso.
III. O percurso PRQ, quando feito por cima da circunferncia, mais curto do
que o feito por sobre os lados do quadrado.

O percurso PQR feito por cima da circunferncia equivale a 3/4 do


comprimento da circunferncia.

O mesmo percurso feito pelos lados do quadrado:

Este comprimento igual a

39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Como
o percurso PRQ, quando feito por cima da circunferncia,
mais curto do que o feito por sobre os lados do quadrado. O item verdadeiro.
Letra D

40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Relao das questes comentadas nesta aula
01. (RIOPREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Na figura abaixo, os ngulos de
vrtices B e C so retos, AB = 9m, BC = 11m e CD = 4m.

Ento, entre as alternativas abaixo, a que mais se aproxima da distncia entre


os pontos A e D :
a)
b)
c)
d)
e)

15m
16m
17m
19m
21m

02. (RIOPREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Um cubo de ouro macio com 2 cm de


aresta vale hoje R$ 9.120,00. O valor de um cubo de ouro macio com 3 cm de
aresta :
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 13.680,00
R$ 18.240,00
R$ 20.250,00
R$ 27.360,00
R$ 30.780,00

03. (METRO 2010/FCC) As medidas das arestas de um cubo so reduzidas a


1/3 de seu valor. Relativamente ao novo cubo obtido, verdade que
(A) a sua rea total igual a 1/6 da rea total do cubo original.
(B) o seu volume igual a 1/9 do volume do cubo original.
(C) a sua rea total igual a 1/12 da rea total do cubo original.
(D) o seu volume igual a 1/27 do volume do cubo original.
(E) a rea total igual a 1/18 da rea total do cubo original.
04. (SEE-RJ 2010/CEPERJ) O terreno de uma grande fazenda muito plano.
Certo dia, o fazendeiro saiu de casa com seu jipe e andou 11 km para o norte.
Em seguida, andou 6 km para o leste, 3 km para o sul e 2 km para oeste. Neste
ponto, a distncia do fazendeiro sua casa de, aproximadamente:
a) 7 km
b) 8 km
41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


c) 9 km
d) 10 km
e) 11 km
05. (SEE-RJ 2010/CEPERJ) O tringulo retngulo ABC da figura abaixo tem
catetos AB = 8 e AC = 6. Pelo ponto M, mdio da hipotenusa, traou-se o
segmento MN perpendicular a BC. O segmento AN mede:

a) 7/4
b) 2
c) 9/4
d) 5/2
e) 11/4
06. (SEE-RJ 2007/CEPERJ) A figura abaixo mostra duas semicircunferncias
de dimetros AB e AC.

Se AB = 2 e BC = 1, a razo R/S entre as reas das regies R e S mostradas


na figura :
A) 0,5
B) 0,6
C) 0,8
D) 1
E) 1,2

42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


07. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ) A figura abaixo mostra dois
pentgonos regulares colados.

O valor do ngulo ABC :


A) 18o
B) 20o
C) 22o
D) 24o
E) 26o
08. (LIQUIGS 2008/CETRO) A figura abaixo formada por um quadrado de
lado 6m cortado por um arco de circunferncia.

Considerando =3,14, a rea da regio pintada de preto


de
(A) 7,74m
(B) 7,98m
(C) 8,42m
(D) 8,86m
(E) 9,12m
09. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Um pedreiro
construiu um muro ao redor de um terreno retangular que tinha um permetro
de 96 metros. O comprimento desse terreno equivale ao triplo de sua largura.
As dimenses desse terreno valem
(A) 12 m por 36 m.
(B) 25 m por 50 m.
(C) 1 km por 12 km.
(D) 15 m por 32 m.
(E) 18 m por 36 m.

43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


10. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Para construir um jardim,
um jardineiro recebeu as seguintes recomendaes da dona da casa: o jardim
tem que ocupar uma rea de 36m2, permetro de 26m e formato retangular. As
dimenses desse jardim so de:
(A) 2m e 18m
(B) 20m e 6m
(C) 4m e 9m
(D) 3m e 12m
(E) 10m e 16m
11. (Assistente de Informtica Pref. de Itapeva 2006/CETRO) A soma das
reas de dois quadrados de 25 m2 e a soma dos seus permetros igual a
28m. Portanto, as medidas dos lados x e y desses quadrados so,
respectivamente:

Obs.:Figuras fora de escala.


(A) 3m e 4m
(B) 3,5m e 3,5m
(C) 5m e 2m
(D) 7m e 7m
(E) 20m e 8m
12. (Prefeitura Municipal de So Jos FEPESE/2007) Tales de Mileto foi um
grande matemtico grego que conseguia calcular a altura de pirmides. O
famoso Teorema de Tales poder ajudar voc a encontrar as medidas
indicadas na figura, sendo que as retas r, s e t so paralelas e a distncia entre
os pontos A e B igual a 21.

Assinale a alternativa que represente o produto dos valores x e y.


44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


a) 36.
b) 42.
c) 49.
d) 96.
e) 98.
13. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Em um terreno plano, a sombra de um prdio, em determinada
hora do dia, mede 15m. Prximo ao prdio, e no mesmo instante, um poste de
5m. de altura, produz uma sombra que mede 3m. A altura do prdio, em
metros, :
(A) 75
(B) 45
(C) 30
(D) 29
(E) 25
14. (Prefeitura Municipal de Mairinque 2009/CETRO) Uma criana est ao lado
de um poste. Sabe-se que ela mede 80cm e que a medida da sombra do poste
de 5,4 metros. Se a sombra da criana mede 60cm, ento, a altura do poste
de
(A) 6,2 metros.
(B) 6,6 metros.
(C) 6,8 metros.
(D) 7,0 metros.
(E) 7,2 metros.
15. (ENAP 2006/ESAF) A razo de semelhana entre dois tringulos, T1, e T2,
igual a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T1 igual a 128 m2. Assim, a rea
do tringulo T2 igual a
a) 4 m2.
b) 16 m2.
c) 32 m2.
d) 64 m2.
e) 2 m2.
16. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) A distncia entre dois
pontos de 34 m. Num desenho, essa distncia est expressa por 68 cm. A
escala usada para fazer esse desenho foi de:
(A) 1 : 50
(B) 1 : 40
(C) 1 : 30
(D) 1 : 20
(E) 1 : 10
17. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Um mapa est desenhado
na escala de 1 para 20.000. Qual o valor correto de uma distncia indicada no
mapa por um segmento de reta de 9 cm?
(A) 180 metros
(B) 180 centmetros
45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


(C) 18 quilmetros
(D) 1,8 quilmetros
(E) 18 centmetros
18. (Prefeitura Municipal de So Jos FEPESE/2007) Se dois ngulos so
suplementares e a medida do maior 35 inferior ao qudruplo do menor,
assinale a alternativa que indica a medida do menor desses dois ngulos:
a) 25
b) 36
c) 43
d) 65
e) 137
19. (Agente de Trnsito Pref. de Mairinque 2006/CETRO) Na figura abaixo,
as duas aberturas angulares apresentadas so suplementares. Qual o valor da
medida do ngulo X?

(A) 100 45
(B) 106 37
(C) 98 99
(D) 360
(E) 111 11
20. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Na figura abaixo, as retas r e s
so paralelas.

Se o ngulo a mede 4430 e o ngulo q mede 5530, ento a medida do


ngulo b :
a) 100.
b) 5530.
c) 60.
d) 4430.
e) 80.
46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


21. (METRO 2010/FCC) Duas retas r e s, paralelas entre si, determinam com
e
uma reta transversal ngulos alternos internos expressos em graus por
. A medida de um desses ngulos
(A) 48.
(B) 40.
(C) 35.
(D) 28.
(E) 25.
22. (Prefeitura de So Jos 2009/FEPESE) O menor ngulo que os ponteiros
das horas e dos minutos formam s 10 horas e 40 minutos :
a) 60
b) 40
c) 20
d) 75
e) 80
23. (CGU 2003-2004/ESAF) Os ngulos de um tringulo encontram-se na
razo 2:3:4. O ngulo maior do tringulo, portanto, igual a:
a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
e) 90
24. (SUSEP 2010/ESAF) A soma S1 dos ngulos internos de um polgono
convexo de n lados, com n 3, dada por Si=(n-2).1800. O nmero de lados
de trs polgonos convexos, P1 , P2 , e P3, so representados, respectivamente,
por (x-3), x e (x+3). Sabendo-se que a soma de todos os ngulos internos dos
trs polgonos igual a 32400, ento o nmero de lados do polgono P2 e o
total de diagonais do polgono P3 so, respectivamente, iguais a:
a) 5 e 5
b) 5 e 44
c) 11 e 44
d) 5 e 11
e) 11 e 5
25. (AFT 2006/ESAF) Em um polgono de n lados, o nmero de diagonais
determinadas a partir de um de seus vrtices igual ao nmero de diagonais
de um hexgono. Desse modo, n igual a:
a) 11
b) 12
c) 10
d) 15
e) 18

47

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


26. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Um joalheiro recebe uma encomenda para uma jia poligonal. O
comprador exige que o nmero de lados seja igual ao nmero de diagonais.
Sendo assim, o joalheiro deve produzir uma jia
(A) triangular.
(B) quadrangular.
(C) pentagonal.
(D) hexagonal.
(E) decagonal.
27. (Analista de Sistemas UDESC FEPESE/2010) Seja ABCD o
paralelogramo abaixo, e seja E um ponto no segmento AD, conforme descrito
na figura abaixo:

Sabendo que AB = 5, AE = 3 e AD = 8, a rea do paralelogramo


ABCD :
a) 15.
b) 24.
c) 30.
d) 32.
e) 40.
28. (Pref. Municipal de Aruj 2006/CETRO) Em um trapzio, os lados paralelos
medem 16m e 44m, e os lados no paralelos, 17m e 25m. A rea do trapzio,
em m2, :
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400
29. (Agente Administrativo Municipal- Prefeitura Municipal de Pinheiral
2006/CETRO) Durante um vendaval, um poste de iluminao de 18 metros de
altura quebrou-se em um ponto a certa altura do solo. A parte do poste acima
da fratura, inclinou-se, e sua extremidade superior encostou no solo a uma
distncia de 12 metros da base dele. Calcule a quantos metros de altura do
solo quebrou-se o poste.
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2

48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


30. (SUSEP 2010/ESAF) Um crculo est inscrito em um tringulo issceles de
base 6 e altura 4. Calcule o raio desse crculo.
a) 1,50
b) 1,25
c) 1,00
d) 1,75
e) 2,00
31. (Secretaria de Administrao Balnerio Cambori FEPESE/2007) Um
terreno tem a forma triangular, e seus lados medem 40 m, 90 m e 110 m. A
rea desse terreno, em metros quadrados, :
a) 1800
b) 2200
c) 1950
d) 1200
e) 240
32. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Se em um tringulo os lados
medem 12 cm, 16 cm e 20 cm, ento a altura relativa ao maior lado mede:
a) 10,3 cm.
b) 6,0 cm.
c) 7,2 cm.
d) 5,6 cm.
e) 9,6 cm.
33. (ENAP 2006/ESAF) A base de um tringulo issceles 2 metros menor do
que a altura relativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringulo igual
a 36 metros, ento a altura e a base medem, respectivamente
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.
34. (TRT-SC 2005/FEPESE) Um crculo de rea 16 est inscrito em um
quadrado. O permetro do quadrado igual a:
a) 32
b) 28
c) 24
d) 20
e) 16

49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


35. (Prefeitura de Ituporanga 2009/FEPESE) Na circunferncia abaixo:

Determine a medida x indicada.


a) 3
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12
36. (BADESC 2010/FGV) Uma circunferncia de centro em O est inscrita em
um quadrado de vrtices A, B, C e D, como ilustrado. P, Q e R so pontos em
que a circunferncia toca o quadrado.

Com relao figura, analise as afirmativas a seguir:


I. A rea interior ao quadrado e exterior circunferncia menor do que a
metade da rea total do quadrado.
II. A distncia de A at O menor do que a metade da medida do lado do
quadrado.
III. O percurso PRQ, quando feito por cima da circunferncia, mais curto do
que o feito por sobre os lados do quadrado. Assinale:
50

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PACOTE DE EXERCCIOS SEPLAG/RJ


Gabaritos
01. C
02. E
03. D
04. C
05. A
06. C
07. A
08. A
09. A
10. C
11. A
12. B
13. E
14. E
15. E
16. A
17. D
18. C
19. B
20. A
21. C
22. E
23. D
24. ANULADA
25. B
26. C
27. D
28. D
29. B
30. A
31. D
32. E
33. B
34. A
35. D
36. D

52

www.pontodosconcursos.com.br