Você está na página 1de 6

FSICA

02. (ENEM) Na avaliao da eficincia de


usinas quanto produo e aos impactos
ambientais, utilizam-se vrios critrios, tais
como: razo entre produo efetiva anual
de energia eltrica e potncia instalada ou
razo entre potncia instalada e rea
inundada pelo reservatrio. No quadro
seguinte, esses parmetros so aplicados
s duas maiores hidreltricas do mundo:
Itaipu, no Brasil, e Trs Gargantas, na
China.

3
ANO

CONTEDO PROGRAMTICO

01. (ENEM) O funcionamento


usina nucleoletrica tpica baseia-se na
liberao de energia resultante da diviso
do ncleo de urnio em ncleos de menor
massa, processo conhecido como fisso
nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma
mistura de diferentes tomos de urnio, de
forma a proporcionar uma concentrao de
apenas 4% de material fssil. Em bombas
atmicas, so utilizadas concentraes
acima de 20% de urnio fssil, cuja
obteno trabalhosa, pois, na natureza,
predomina o urnio no-fssil. Em grande
parte
do
armamento
nuclear
hoje
existente,
utiliza-se,
ento,
como
alternativa, o plutnio, material fssil
produzido por reaes nucleares no interior
do reator das usinas nucleoletrica.
Considerando-se essas informaes,
correto afirmar que
A) a disponibilidade do urnio na natureza
est ameaada devido a sua utilizao em
armas nucleares.
B) a proibio de se instalarem novas
usinas
nucleoletricas
no
causara
impacto na oferta mundial de energia.
C) a existncia de usinas nucleoletricas
possibilita que um de seus subprodutos
seja utilizado como material blico.
D) a obteno de grandes concentraes
de urnio fssil viabilizada em usinas
nucleoletricas.
E) a baixa concentrao de urnio fssil em
usinas nucleoletricas impossibilita o
desenvolvimento energtico.

REVISO ENEM

AUL
0
de A
uma

Prof. PEDRO
MATEUS

Com base nessas informaes, avalie as


afirmativas que se seguem.
I. A energia eltrica gerada anualmente e a
capacidade nominal mxima de gerao
da hidreltrica de Itaipu so maiores que
as da hidreltrica de Trs Gargantas.
II. Itaipu mais eficiente que Trs
Gargantas no uso da potncia instalada na
produo de energia eltrica.
III. A razo entre potncia instalada e rea
inundada
pelo reservatrio e mais
favorvel na hidreltrica Trs Gargantas do
que em Itaipu.
E correto apenas o que se afirmar em
A) I. B) II. C) III. D) I e III. E) II e III.
03. (ENEM) No nova a idia de se
extrair energia dos oceanos aproveitandose a diferena das mars alta e baixa. Em
1967, os franceses instalaram a primeira
usina mar-motriz, construindo uma
barragem equipada de 24 turbinas,
aproveitando-se
a
potncia
mxima
instalada de 240 MW, suficiente para a
demanda de uma cidade com 200 mil
habitantes. Aproximadamente 10% da
potncia total instalada so demandados
pelo consumo residencial. Nessa cidade
francesa, aos domingos, quando parcela
dos setores industrial e comercial pra, a
demanda diminui 40%. Assim, a produo
de energia correspondente demanda aos
domingos ser atingida mantendo-se:
I. todas as turbinas em funcionamento,
com 60% da capacidade mxima de
produo de cada uma delas.
II. a metade das turbinas funcionando em
capacidade mxima e o restante, com 20%
da capacidade mxima.
III. quatorze turbinas funcionando em
capacidade mxima, uma com 40% da
capacidade
mxima
e
as
demais
desligadas.
Est correta a situao descrita

A) apenas em I. B) apenas em II. C)


apenas em I e III. D) apenas em II e III.
E) em I, II e III.
04. (ENEM) Uma das modalidades
presentes nas olimpadas o salto com
vara. As etapas de um dos saltos de um
atleta esto representadas na figura:

Desprezando-se as foras dissipativas


(resistncia do ar e atrito), para que o
salto atinja a maior altura possvel, ou
seja, o mximo de energia seja
conservada, necessrio que
a) a energia cintica, representada na
etapa I, seja totalmente convertida em
energia potencial elstica representada
na etapa IV.
b) a energia cintica, representada na
etapa II, seja totalmente convertida em
energia
potencial
gravitacional,
representada na etapa IV.
c) a energia cintica, representada na
etapa I, seja totalmente convertida em
energia
potencial
gravitacional,
representada na etapa III.
d) a energia potencial gravitacional,
representada
na
etapa
II,
seja
totalmente convertida em energia
potencial elstica, representada na
etapa IV.
e) a energia potencial gravitacional,
representada
na
etapa
I,
seja
totalmente convertida em energia
potencial elstica, representada na
etapa III.

05. (ENEM) A figura ao lado ilustra


uma gangorra de brinquedo feita com
uma vela. A vela e acesa nas duas
extremidades e, inicialmente, deixa-se
uma das extremidades mais baixa que
a outra. A combusto da parafina da
extremidade mais baixa provoca a
fuso. A parafina da extremidade mais
baixa da vela pinga mais rapidamente
que na outra extremidade. O pingar da
parafina fundida resulta na diminuio
da massa da vela na extremidade mais
baixa, o que ocasiona a inverso das
posies. Assim, enquanto a vela
queima, oscilam as duas extremidades.
Nesse brinquedo, observa-se a seguinte
sequncia
de
transformaes
de
energia:

A) energia resultante de processo


qumico

energia
potencial
gravitacional energia cintica.
B) energia potencial gravitacional
energia elstica energia cintica.
C) energia cintica energia resultante
de processo qumico energia
potencial gravitacional.
D) energia mecnica energia
luminosa

energia
potencial
gravitacional.
E) energia resultante do processo
qumico energia luminosa energia
cintica.
06. (ENEM) O esquema mostra um
diagrama de bloco de uma estao
geradora de eletricidade abastecida por
combustvel fssil.

gua e utilizado no funcionamento de


turbinas para gerar eletricidade. A gua
quente
pode
ser
utilizada
para
aquecimento direto ou em usinas de
dessalinizao.
Roger A. Hinrichs e Merlin Kleinbach.Energia e meio
ambiente. Ed. ABDR (com adaptaes)

Se fosse necessrio melhorar o


rendimento dessa usina, que forneceria
eletricidade
para
abastecer
uma
cidade, qual das seguintes aes
poderia resultar em alguma economia
de energia, sem afetar a capacidade de
gerao da usina?
a) Reduzir a quantidade de combustvel
fornecido usina para ser queimado.
b) Reduzir o volume de gua do lago
que circula no condensador de vapor.
c) Reduzir o tamanho da bomba usada
para devolver a gua lquida caldeira.
d) Melhorar a capacidade dos dutos
com vapor conduzirem calor para o
ambiente.
e) Usar o calor liberado com os gases
pela chamin para mover um outro
gerador.
07. (ENEM) A energia geotrmica tem
sua origem no ncleo derretido da
Terra, onde as temperaturas atingem
4.000 C. Essa energia primeiramente
produzida
pela
decomposio
de
materiais radioativos dentro do planeta.
Em fontes geotrmicas, a gua,
aprisionada
em
um
reservatrio
subterrneo, aquecida pelas rochas
ao redor e fica submetida a altas
presses, podendo atingir temperaturas
de at 370 C sem entrar em ebulio.
Ao ser liberada na superfcie, presso
ambiente, ela se vaporiza e se resfria,
formando fontes ou giseres. O vapor
de poos geotrmicos separado da

Depreende-se das informaes do texto


que as usinas geotrmicas
a) utilizam a mesma fonte primria de
energia que as usinas nucleares, sendo,
portanto, semelhantes os riscos
decorrentes de ambas.
b) funcionam com base na converso
de energia potencial gravitacional em
energia trmica.
c) podem aproveitar a energia qumica
transformada em trmica no processo
de dessalinizao.
d) assemelham-se s usinas nucleares
no que diz respeito converso de
energia trmica em cintica e, depois,
em eltrica.
e) transformam inicialmente a energia
solar em energia cintica e, depois, em
energia trmica.
TEXTO
PARA
AS
PRXIMAS
3
QUESTES:
Na figura a seguir est esquematizado
um tipo de usina utilizada na gerao
de
Eletricidade.

09. (ENEM) A eficincia de uma usina,


do tipo da representada na figura
anterior, da ordem de 0,9, ou seja,
90% da energia da gua no incio do
processo se transforma em energia
eltrica. A usina Ji-Paran, do Estado de

Rondnia, tem potncia instalada de


512 milhes de watts, e a barragem
tem altura de aproximadamente 120m.
A vazo do Rio Ji-Paran, em litros de
gua por segundo, deve ser da ordem
de:
a) 50 b) 500 c) 5.000 d) 50.000 e)
500.000
10. (ENEM) No processo de obteno
de
eletricidade,
ocorrem
vrias
transformaes de energia. Considere
duas delas:
I. cintica em eltrica
II. potencial gravitacional em cintica
Analisando o esquema anterior,
possvel
identificar
que
elas
se
encontram, respectivamente, entre:
a) I - a gua no nvel h e a turbina, II - o
gerador e a torre de distribuio.
b) I - a gua no nvel h e a turbina, II - a
turbina e o gerador.
c) I - a turbina e o gerador, II - a turbina
e o gerador.
d) I - a turbina e o gerador, II - a gua
no nvel h e a turbina.
e) I - o gerador e a torre de distribuio,
II -a gua no nvel h e a turbina.
11. (ENEM) Analisando o esquema,
possvel identificar que se trata de uma
usina:
a) hidreltrica, porque a gua corrente
baixa a temperatura da turbina.
b) hidreltrica, porque a usina faz uso
da energia cintica da gua.
c) termoeltrica, porque no movimento
das turbinas ocorre aquecimento.
d) elica, porque a turbina movida
pelo movimento da gua.
e) nuclear, porque a energia obtida
do ncleo das molculas de gua.
12. (ENEM) A energia trmica liberada
em processos de fisso nuclear pode
ser utilizada na gerao de vapor para
produzir energia mecnica que, por sua

vez, ser convertida em energia


eltrica. A seguir est representado um
esquema bsico de uma usina de
energia nuclear.

A partir do esquema so feitas as


seguintes afirmaes:
I. a energia liberada na reao usada
para ferver a gua que, como vapor a
alta presso, aciona a turbina.
II. a turbina, que adquire uma energia
cintica de rotao, acoplada
mecanicamente
ao
gerador
para
produo de energia eltrica.
III. a gua depois de passar pela turbina
pr-aquecida no condensador e
bombeada de volta ao reator.
Dentre as afirmaes acima, somente
est(o) correta(s):
a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.
15.
(ENEM)
A
energia
eltrica
consumida nas residncias medida,
em quilowatt-hora, por meio de um
relgio medidor de consumo. Nesse
relgio, da direita para esquerda, temse o ponteiro da unidade, da dezena,
da centena e do milhar. Se um ponteiro
estiver entre dois nmeros, considerase o ltimo nmero ultrapassado pelo
ponteiro. Suponha que as medidas
indicadas nos esquemas seguintes
tenham sido feitas em uma cidade em
que o preo do quilowatt-hora fosse de
R$ 0,20.

O valor a ser pago pelo consumo de


energia eltrica registrado seria de
a) R$ 41,80. b) R$ 42.00. c) R$ 43.00.
d) R$ 43,80. e) R$ 44,00.
16. (ENEM) Podemos estimar o
consumo de energia eltrica de uma
casa considerando as principais fontes
desse consumo. Pense na situao em
que apenas os aparelhos que constam
da tabela abaixo fossem utilizados
diariamente da mesma forma.

Supondo que o ms tenha 30 dias e


que o custo de 1 KWh de R$ 0,40, o
consumo de energia eltrica mensal
dessa casa, de aproximadamente
a) R$ 135. b) R$ 165.c) R$ 190. d) R$
210. e) R$ 230
17. (ENEM) Uma estudante que
ingressou na universidade e, pela
primeira vez, est morando longe da
sua famlia, recebe a sua primeira
conta de luz:

Se essa estudante comprar um secador


de cabelos que consome 1000 W de
potncia e considerando que ela e suas
3 amigas utilizem esse aparelho por 15
minutos cada uma durante 20 dias no
ms, o acrscimo em reais na sua conta
mensal ser de
a) R$ 10,00. b) R$ 12,50. c) R$ 13,00.
d) R$ 13,50. e) R$ 14,00.
18. (ENEM) Todo carro possui uma
caixa de fusveis, que so utilizados
para proteo dos circuitos eltricos. Os
fusveis so constitudos de um
material de baixo ponto de fuso, como
o estanho, por exemplo, e se fundem
quando percorridos por uma corrente
eltrica igual ou maior do que aquela
que so capazes de suportar. O quadro
a seguir mostra uma srie de fusveis e
os valores de corrente por eles
suportados.

Um farol usa uma lmpada de gs


halognio de 55 W de potncia que
opera com 36 V. Os dois faris so
ligados separadamente, com um fusvel
para cada um, mas, aps um mau
funcionamento, o motorista passou a
conect-los
em
paralelo,
usando
apenas um fusvel. Dessa forma,
admitindo-se que a fiao suporte a
carga dos dois faris, o menor valor de
fusvel adequado para proteo desse
novo circuito o

a) azul. b) preto. c) laranja. d) amarelo.


e) vermelho.
19. A corrente eltrica em um soldador
eltrico

5,0
ampres
quando
submetido
a
uma
diferena
de
potencial de 110volts. A potncia (P)
dissipada por esse soldador, em watts,
igual a:
a) 1,1 x 10 W b) 2,2 x 10 W c) 1,1 x 10 2
W
d) 5,5 x 102 W e) 2,8 x 103 W
20. Nas instalaes residenciais de
chuveiros eltricos, costumam-se usar
fusveis ou interruptores de proteo
(disjuntores)
que
desligam
automaticamente quando a corrente
excede certo valor pr-escolhido. Qual
o valor do disjuntor (limite da
intensidade de corrente eltrica ( i )
que voc escolheria para instalar um
chuveiro de 3300 W (watts) de potncia
submetido
a
uma
tenso
(ddp,
voltagem) de 220 V (volts)?
A) 10 A B) 15 A C) 30 A D) 70 A E)
220 A

21. Qual a potncia e a energia


consumidas de uma linha de 110V por
um ferro eltrico de 22 em 3 horas?
22. Um eletrodomstico trabalha com uma
tenso de 120V e possui uma resistncia
de 6. Sabendo que ele foi utilizado por
um perodo de 10 horas e que o custo por
kilowatt-hora de R$ 3,00, qual ser o
valor a ser pago para a concessionria de
energia?

a) R$ 48 b) R$ 35 c) R$ 28 d) R$ 8 e)
n.d.a.

GABARITO:
1. C 2. E
6. E
7. D
8. A
12. D
13. C 14. E
18. C
19. D 20.B

3. E

4. C

9. E

10. D

15. E
21.

16. E
22. E

5. A
11. B
17. B