Você está na página 1de 3

Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

O Rei que morreu de piolhos


1

Tinha a alcunha de El Rey de los Papeles, tal era a obsesso pela organizao. D. Filipe II de
Espanha e I de Portugal era um burocrata e passava horas fechado no gabinete: escrevia tudo,
anotava cada detalhe dos negcios do imprio, acumulava resmas de papel. S a gota o impedia de
tomar mais apontamentos a doena causava-lhe tantas dores que ficava com as mos
5
imobilizadas.
Tambm sofria de febres ters (picos de febre a cada trs dias, tpicos da malria) e um
edema prendia-o cama durante dias: diz-se que at foi preciso abrir um buraco no colcho para que
os seus fluidos corporais sassem.
O espanhol no tinha uma sade forte, mas no foi de nenhuma doena grave que acabou por
10 morrer; foi de piolhos. Na madrugada de 13 de Setembro de 1598, um ataque de pitirase causado por
uma invaso de parasitas matou o Rei mais poderoso do planeta.
In
http://www.sabado.pt/Multimedia/FOTOS/-span--b-Sociedade-b---span--(1)/Fotogaleria-(857).aspx
(consultado dia 21-02-2013)

1. A alcunha de Filipe I de Portugal explica-se com


a) a tendncia que o rei tinha para exigir o preenchimento de papis.
b) o gosto excessivo pela redao e acumulao de documentos.
c) a exigncia do rei no que concerne o recenseamento da populao.
d) o problema de gota que o afligia.
2. A doena de que o Rei padecia
a) refletia-se na necessidade de tirar apontamentos frequentemente.
b) tornava-o obsessivo e meticuloso.
c) era uma consequncia dos seus hbitos de escrita.
d) afetava-lhe as articulaes.
3. Na primeira orao do texto o sujeito
a) simples.
b) composto.
c) nulo subentendido.
d) nulo expletivo.
4. No primeiro pargrafo, os verbos
a) esto, na totalidade, no pretrito imperfeito do indicativo.
b) esto, maioritariamente, no pretrito imperfeito do indicativo.
c) no se encontram no modo indicativo.
d) pertencem a vrios tempos e modos.
5. As expresses El Rey de los Papeles (l. 1), D. Filipe II de Espanha e I de Portugal (ll. 1-2), O
espanhol (l. 9) e o Rei mais poderoso do planeta (l. 11) permitem estabelecer a coeso textual
por
a) repetio.
b) pronominalizao.
c) substituio.
d) definitivizao.
6. O constituinte um burocrata (l. 2) desempenha a funo sinttica de
a) predicativo do sujeito.
b) complemento direto.
c) sujeito.
d) modificador do grupo verbal.
7. Os verbos presentes no excerto escrevia tudo, anotava cada detalhe dos negcios do imprio,
acumulava resmas de papel. (ll. 2-3) pertencem a que subclasse(s)?

a)
b)
c)
d)

So todos transitivos diretos.


Um copulativo, outro transitivo direto e outro intransitivo.
So transitivos diretos e indiretos.
Um verbo transitivo direto e dois so transitivos indiretos.

8. A palavra sublinhada em anotava cada detalhe dos negcios do imprio (l. 3)


a) um pronome.
b) um advrbio.
c) uma conjuno.
d) um quantificador.
9. No
de
a)
b)
c)
d)

constituinte S a gota o impedia de tomar mais apontamentos (ll. 3-4), a palavra o trata-se
um pronome.
um determinante.
uma conjuno.
um advrbio.

10. O antecedente de o (l. 3)


a) imprio (l. 3).
b) gabinete (l. 2).
c) Filipe II (l. 1).
d) burocrata (l. 2).
11. O travesso usado na linha 4 tem como funo
a) introduzir o discurso direto.
b) esclarecer uma informao.
c) incluir um aparte no texto.
d) finalizar um pensamento.
12. O constituinte sublinhado em a doena causava-lhe tantas dores que ficava com as mos
imobilizadas. (ll. 4-5) uma orao
a) coordenada explicativa.
b) subordinada adjetiva relativa restritiva.
c) subordinante.
d) subordinada adverbial consecutiva.
13. Ao fenmeno de no se retomar o sujeito das formas verbais, como, por exemplo, em Tambm
sofria de febres teras (l. 6) d-se o nome de
a) elipse.
b) anfora.
c) catfora.
d) co-referncia.
14. No constituinte um edema prendia-o cama durante dias (ll. 6-7), o verbo possui valor
a) perfectivo.
b) genrico.
c) iterativo.
d) durativo.
15. O antecedente de -o (l. 7)
a) Rey de los Papeles.
b) D. Filipe II de Espanha e I de Portugal.
c) burocrata.
d) imprio.
16. O sujeito de diz-se (l. 7)
a) simples.
b) composto.
c) nulo subentendido.

d) nulo indeterminado.
17. Identifica o tempo e modo verbais em que se encontra o verbo sassem (l. 8):
a) Pretrito imperfeito do conjuntivo.
b) Condicional.
c) Pretrito perfeito do indicativo.
d) Futuro do conjuntivo.
18. Na linha 9, em O espanhol no tinha uma sade forte, deparamo-nos com
a) uma anttese.
b) uma ironia.
c) uma ltotes.
d) um paradoxo.
19. Assinala a nica afirmao verdadeira, no que concerne frase Na madrugada de 13 de
Setembro de 1598, um ataque de pitirase causado por uma invaso de parasitas matou o Rei mais
poderoso do planeta. (ll. 10-11).
a) O verbo auxiliar da voz passiva est implcito.
b) O sujeito da primeira orao composto.
c) Nesta frase no existem modificadores.
d) O constituinte mais poderoso do planeta um modificador de frase.
20. Refere o grau em que se encontra o adjetivo poderoso (l. 11).
a) Grau normal.
b) Grau superlativo absoluto sinttico.
c) Grau superlativo absoluto analtico.
d) Grau superlativo relativo de superioridade.
BOM TRABALHO!!!!!
A PROFESSORA: Lucinda Cunha

Correo:
1- b
6- a
11-b
16-d

2- d
7- a
12-d
17-a

3- c
8- d
13-a
18-c

4- b
9- a
14-d
19-a

5- c
10- c
15-b
20-d