Você está na página 1de 342

Provas dos Concursos para o Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas

Gerais

Concurso XLIV 04 de abril de 2004


Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Direito Administrativo .....................................................................
Direito Civil .....................................................................................
Direito Constitucional ......................................................................
Legislao Especial ..........................................................................
Direito Penal ....................................................................................
Direito Processual Civil ...................................................................
Direito Processual Penal ..................................................................
Concurso XLV 08 de maio de 2005
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Direito Administrativo .....................................................................
Direito Civil .....................................................................................
Direito Constitucional ......................................................................
Legislao Especial ..........................................................................
Direito Penal....................................................................................
Direito Processual Civil ...................................................................
Direito Processual Penal ..................................................................
Concurso XLVI 02 de abril de 2006
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Direito Administrativo .....................................................................
Direito Civil .....................................................................................
Direito Constitucional ......................................................................
Direito Penal.....................................................................................
Direito Processual Civil ...................................................................
Direito Processual Penal ..................................................................
Legislao Especial ..........................................................................
Concurso XLVII - 10 de junho de 2007
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Direito Administrativo .....................................................................
Direito Civil .....................................................................................
Direito Constitucional ......................................................................
Direito Penal.....................................................................................
Legislao Especial ..........................................................................
Direito Processual Civil ...................................................................
Direito Processual Penal ..................................................................

5
31
32
33
34
35
37
38
40
41
66
67
68
69
70
71
73
74
76
102
103
104
105
107
109
111
112
113
135
136
137
138
139
140
141
143

Concurso XLVIII 30 novembro de 2008


Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Direito Administrativo .....................................................................
Direito Civil .....................................................................................
Direito Constitucional ......................................................................
Direito Penal.....................................................................................
Direito Processual Civil ...................................................................
Direito Processual Penal ..................................................................
Legislao Especial ..........................................................................
Concurso XLIX - 2009
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Grupo I ..................................................................................................
Grupo II .................................................................................................
Grupo III ...............................................................................................
Grupo IV ...............................................................................................
Grupo V .................................................................................................
Concurso L - 2010
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Grupo I ..................................................................................................
Grupo II .................................................................................................
Grupo III ...............................................................................................
Grupo IV ...............................................................................................
Grupo V .................................................................................................
Concurso LI - 2011
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Grupo Temtico I .............................................................................
Grupo Temtico II ............................................................................
Grupo Temtico III ..........................................................................
Grupo Temtico IV ..........................................................................
Grupo Temtico V ...........................................................................
Concurso LII - 2012
Prova Objetiva ..................................................................................
Gabarito ............................................................................................
Provas Especializadas
Grupo Temtico I .............................................................................
Grupo Temtico II ............................................................................
Grupo Temtico III ..........................................................................
Grupo Temtico IV ..........................................................................
Grupo Temtico V ...........................................................................

144
169
170
171
173
175
176
178
180
182
215
216
218
222
224
226
227
252
253
255
257
259
262
263
292
293
295
297
300
302
304
331
332
334
337
339
341

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Secretaria da Comisso de Concurso
XLIV Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico
04 de abril de 2004
PROVA ESCRITA 1 ETAPA
DURAO: 04:00 HORAS
VALOR: 70 PONTOS
INSTRUES GERAIS
Senhor(a) Candidato(a)
-Esta prova compe-se de 38 pginas numeradas e 70 questes:
. 10 (dez) questes de Direito Constitucional;
. 10 (dez) questes de Direito Administrativo e Tributrio;
. 10 (dez) questes de Direito Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Civil e Comercial;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Civil;
. 10 (dez) questes de Legislao Especial.
- Marque apenas UMA opo por questo.
- No deixe nenhuma questo em branco.
- Preencha o gabarito depois de resolvida a prova.
- Ao preencher o gabarito utilize somente caneta esferogrfica azul ou preta.
- No gabarito, preencha TOTALMENTE o espao relativo opo feita.
- ASSINE o gabarito no local apropriado.
- O caderno de questes dever ser DEVOLVIDO gabarito oficial, salvo o gabarito
rascunho que poder ser destacado para anotaes.
BOA SORTE!

BANCA EXAMINADORA DO XLIV CONCURSO PARA INGRESSO NA


CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
(Eleita na 2 Sesso Extraordinria do Conselho Superior do Ministrio Pblico, em
19.02.2004)
DIREITO CONSTITUCIONAL
Titular: Carlos Andr Mariani Bittencourt
DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
Titular: Mrcio Heli de Andrade
Suplente: Elaine Martins Parise
DIREITO PENAL
Titular: Carlos Augusto Cando Gonalves da Silva
Suplente: Adilson de Oliveira Nascimento
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Titular: Erli Alves de Oliveira Monteiro Pacheco

Suplente: Joaquim Jos Miranda Jnior


DIREITO CIVIL E COMERCIAL
Titular: Salomo de Arajo Cateb
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Titular: Almir Alves Moreira
Suplente: Elvzio Antunes de Carvalho Jnior
LEGISLAO ESPECIAL
Titular: Luiz Carlos Teles de Castro
Suplente: Marcos Tofani Baer Bahia

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL


1. Das alternativas abaixo:
I - vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art.
40, da Constituio Federal, com remunerao de cargo em comisso declarado de livre
nomeao e exonerao.
II - A exigncia constitucional da prvia aprovao em concurso pblico alcana a
admisso de empregado de sociedade de economia mista controlada pelo poder pblico,
sujeito ao regime celetista.
III - No Direito Brasileiro, a responsabilidade civil do Estado objetiva, com base no
risco integral, decorrendo o dever de indenizar da ocorrncia do ato lesivo causado
vtima pelo Estado.
IV -O subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so
irredutveis, direito este que no alcana o subsdio dos detentores de mandato eletivo.
V - A Constituio veda a equiparao, a vinculao, a isonomia e a paridade em
matria de remunerao do servidor pblico.
Esto INCORRETAS:
a) somente I, III e V.
b) somente III, IV e V.
c) somente II, III e IV.
d) somente I, II e III.
e) somente I, II e V.
2. Assinale a alternativa CORRETA.
O Poder Constituinte Originrio distingue-se do Poder Institudo, porque o primeiro
a) essencialmente soberano.
b) autnomo.
c) poder poltico que antecede ao poder do Estado.
d) incondicionado.
e) todas as alternativas acima esto corretas.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
3. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O princpio da ampla defesa pode conviver com o indeferimento de diligncia
probatria pelo juiz.
b) So distintos o direito de petio e o direito de postular em juzo.
c) Pode a lei condicionar o acesso ao Poder Judicirio ao prvio esgotamento da via
administrativa.
d) Os meios de prova, alm de prestar subordinao lei, tambm submetem-se aos
princpios morais.
e) O exerccio do direito de ao, no obstante constitucional, deve acatar os
pressupostos processuais.

4. Assinale a alternativa INCORRETA.


a) A Constituio Federal vigente admite o controle de constitucionalidade, pelo Poder
Judicirio, no mbito de mero projeto de lei.
b) A resoluo do Senado Federal que suspende a execuo da lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal gera efeitos erga
omnes e ex tunc.
c) A sentena que decide a inconstitucionalidade na via da exceo faz coisa julgada no
caso concreto e entre as partes, no suspendendo, entretanto, a executoriedade da lei
declarada inconstitucional.
d) A atual Carta Constitucional prev controle de constitucionalidade concentrado para
suprir omisso de rgo administrativo.
e) A existncia de lei elaborada e promulgada por autoridades incompetentes hiptese
de incompatibilidade vertical da referida norma em relao Constituio Federal.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
5. Das alternativas abaixo:
I A soberania popular ser exercida, dentre outras formas, pelo sufrgio universal e
pelo voto direto e secreto, havendo na Constituio Federal vigente hiptese de eleio
indireta.
II A cobrana da dvida ativa da Unio incumbe a seus procuradores e, quando a ao
for proposta em foro diferente do Distrito Federal ou das capitais dos Estados, tambm
aos membros do Ministrio Pblico Estadual.
III A garantia da inamovibilidade assegurada aos membros do Ministrio Pblico no
comporta excees.
IV O Direito Constitucional Brasileiro vigente consagra o sistema majoritrio, por
maioria absoluta, para eleio de Presidente e Vice-Presidente, Governador e ViceGovernador, Prefeito e Vice-Prefeito e Senadores Federais.
V O Vice-Governador de um Estado da Federao pode concorrer ao cargo de
Deputado, sem necessidade de renncia ao seu mandato, desde que nos seis meses
anteriores ao pleito no tenha sucedido ou substitudo o titular.
Esto INCORRETAS :
a) somente I, III e IV.
b) somente I, II e III.
c) somente III, IV e V.
d) somente II, III e IV.
e) somente I, II e IV.

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL


6. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Partidos polticos que se propem a disputar apenas eleies estaduais registram seus
estatutos no Tribunal Regional Eleitoral da respectiva unidade da Federao.

b) O partido poltico associao de pessoas que, aps o registro de seus estatutos no


rgo eleitoral competente, adquire natureza de pessoa jurdica de direito pblico
interno.
c) livre a criao de partidos polticos, mas a C.F. vigente, para preservao do regime
democrtico, do pluripartidarismo e dos direitos fundamentais da pessoa humana, prev
controle ideolgico ou qualitativo sobre as citadas agremiaes.
d) Lei que alterar processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao sendo
aplicvel s eleies que ocorram a partir da sua vigncia.
e) Segundo a vigente C.F., fidelidade e disciplina partidrias so matrias que devem ser
regulamentadas por lei, cabendo aos partidos adequar seus estatutos s normas legais.
7. Assinale a alternativa CORRETA.
a) possvel, segundo a C.F., discusso e votao de projeto de lei, em comisso
permanente, sem anlise pelo plenrio da Casa Legislativa respectiva, onde ocorre a
tramitao.
b) Cabe s comisses permanentes do Congresso Nacional ou de suas Casas convocar,
caso entenda necessrio, o Presidente da Repblica ou Ministros de Estado para prestar
informaes sobre assuntos inerentes as suas atribuies.
c) Compete ao Poder Executivo expedir decreto que crie obrigaes a serem observadas
pelos administrados e penalidades respectivas, regras estas que prevalecero at que
venha lei especfica dispor sobre a matria.
d) vedada a expedio de medidas provisrias em matria tributria.
e) vedada a reedio de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha
perdido sua eficcia por decurso de prazo.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
8. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A C.F vigente estabeleceu sistema de repartio de competncias que parte da
enumerao de poderes da Unio e definio indicativa dos poderes dos Estados,
cabendo aos Municpios os poderes remanescentes.
b) As tendncias unitria e disjuntiva incorporadas a atual Carta Magna garantem a
existncia do chamado Estado Federal, conjunto de entidades soberanas que coexistem
com a Unio Federal.
c) Lei Complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas
de matrias de competncia privativa da Unio.
d) A fixao da remunerao dos Deputados Estaduais constitui atribuio exclusiva da
Assemblia Legislativa, no cabendo sano por parte do Chefe do Executivo.
e) No exerccio de sua autonomia, pode o Estado-membro editar norma legal
estabelecendo hipteses de contratao de servidor por prazo indeterminado para
atender necessidade de excepcional interesse pblico.

9. Assinale a alternativa CORRETA.

a) A Adin instrumento idneo ao exame de constitucionalidade de lei editada antes da


vigncia da Constituio atual.
b) O Decreto executivo regulamentar que afronte simultaneamente a lei e a Constituio
Federal no pode ser objeto de Adin.
c) Todos os legitimados ativos propositura da Adin devem demonstrar, como requisito
imprescindvel, a relao de pertinncia entre a defesa do interesse especfico do
legitimado e o objeto da prpria ao.
d) Em razo da presuno de constitucionalidade da lei, vedada a medida cautelar em
sede de Adin.
e) A Adin, em razo de sua natureza jurdica, compatvel com a desistncia.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
10. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Forma de Estado conceito que se refere maneira como se d a instituio do poder
na sociedade e como se d a relao entre governantes e governados.
b) O contraditrio e a ampla defesa devem ser observados em procedimentos
administrativos de qualquer natureza.
c) A deciso judicial em Mandado de Injuno contm comando normativo.
d) A Constituio garante aos Deputados e Senadores a inviolabilidade por suas
opinies, palavras e votos, prerrogativa que abrange as esferas criminal e cvel.
e) O princpio constitucional de respeito coisa julgada refere-se primordialmente
coisa julgada formal.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
11. Assinale a opo INCORRETA.
a) Confeces Primavera Ltda. foi incorporada por Confeces Inverno S.A. em abril de
1999.
Aps a incorporao, o Fisco Federal detectou a existncia de crdito tributrio de
responsabilidade de Confeces Primavera Ltda., anterior data da incorporao, sendo
procedente a cobrana de referido crdito perante Confeces Inverno S.A.
b) O fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei
complementar como necessria e suficiente para o seu surgimento (obrigao
tributria), conforme estabelece a Constituio Federal. J o fato gerador da obrigao
tributria acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a
prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal.
c) A sada de um produto de uma loja, seja a que ttulo for venda, troca, doao ou
transferncia , fato gerador do ICMS, pois trata-se de circulao de produto, que a
circunstncia material necessria e suficiente para o surgimento da obrigao.
d) A renda obtida por meio de um ato ilcito praticado pelo contribuinte, como a
explorao do jogo do bicho, ser tributada pela Receita Federal, independentemente da
ilicitude do ato e das conseqncias advindas da sua prtica, tais como penalidades
pecunirias, deteno ou recluso.
e) Se o Bairro Venda Nova ganhar autonomia, tornando-se, portanto, um novo
Municpio, este se sub-rogar, utilizando os meios legais, nos direitos do Municpio de
Belo Horizonte, cuja legislao aplicar at que entre em vigor a sua prpria, salvo
disposio de lei em contrrio.

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO


12. Assinale a opo CORRETA.
a) Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao por
irregularidade, devendo protocolar o pedido at dez dias teis antes da data fixada para
a abertura dos envelopes de habilitao, devendo a Administrao julgar e responder a
impugnao em at trs dias teis.
b) Em concorrncias e em outras modalidades de licitao, o licitante poder impugnar
termos do edital de licitao perante a administrao at o terceiro dia til que anteceder
a abertura dos envelopes de habilitao.
c) A carta-convite enviada diretamente aos interessados, aps publicao, nos termos
da lei, devendo, ainda, ser fixada sua cpia em local apropriado.
d) rgos ou entidades da Administrao podero instituir comisses permanentes ou
comisses especiais de licitao. Tais comisses sero integradas por, no mnimo, trs
membros, sendo que, destes, pelo menos dois devero ser servidores qualificados,
pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela
licitao. Tratando-se de licitao na modalidade convite, a comisso de licitao,
excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da exigidade de
pessoal disponvel, poder ser substituda pela autoridade competente, sem designao
de qualquer servidor membro da comisso.
e) A licitao ser processada e julgada com observncia de determinados
procedimentos inseridos na lei pertinente. Ultrapassada a fase de habilitao dos
concorrentes e abertas as propostas, no cabe desclassific-los por motivo relacionado
com a habilitao, salvo em razo de fatos supervenientes ou s conhecidos aps o
julgamento.
13. Quanto ao PODER DE POLCIA, assinale a opo INCORRETA:
a) No Direito Pblico, poder de polcia no o mesmo que poder da polcia.
b) O poder de polcia deve ser exercido dentro de determinados limites, tendo-se em
vista os direitos do cidado, as liberdades pblicas e as prerrogativas individuais
inseridas na
Constituio Federal.
c) Direitos do cidado constituem o gnero de que as liberdades pblicas constituem a
espcie.
d) exemplo de prerrogativa individual o fato de o cidado diplomado em curso
superior ter o direito de ser recolhido a quartel ou a priso especial.
e) Sobre a modalidade de pensamento incide o Poder de Polcia do Estado de forma
interiorizada e exteriorizada.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
14. Entre as opes abaixo, assinale a afirmativa FALSA:
a) Administrao gesto do servio pblico e pode ser Direta ou Indireta, estando
ambas presentes nas esferas federal, estadual e municipal.
b) No mbito federal, a Administrao Direta compreende os servios integrados na
estrutura administrativa da Presidncia da Repblica, dos Ministrios e das empresas
pblicas federais.
c) Descentralizao poltica a transferncia de atribuies do aparelhamento federal
para os aparelhamentos estadual e municipal.

d) Por meio de leis, a Unio pode criar diretamente empresas pblicas para o
desempenho de servios ou explorao de atividade econmica que o Governo seja
levado a exercer por fora de contingncia ou convenincia administrativa.
e) Uma sociedade de economia mista torna-se empresa pblica quando o Estado
desapropria as aes dos particulares, passando a controlar 100% do capital.
15. Em relao aos BENS PBLICOS, considere as seguintes afirmaes:
I. A desafetao, ou cessao da destinao especfica, pode ser efetuada por lei, por ato
administrativo ou em decorrncia de fato que torne a destinao invivel.
II. Os terrenos reservados so aqueles que, banhados pelas correntes navegveis, fora do
alcance das mars, estendem-se at a distncia de trinta metros para a parte da terra,
contados desde a linha mdia das enchentes ordinrias.
III. Tanto os bens de uso comum como os de uso especial podem estar sujeitos a uso
remunerado.
IV. A faixa de fronteiras, destinada defesa nacional, possui duzentos quilmetros de
largura e corre paralelamente linha terrestre demarcatria da divisa entre o territrio
nacional e os pases estrangeiros.
Somente incorreto o que se afirma em:
a) II e III
b) I e II
c) III e IV
d) II e IV
e) I, II e IV
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
16. Assinale a opo INCORRETA:
a) Compete Unio instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza.
b) Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre a circulao de
mercadorias e servios.
c) Compete aos Municpios instituir impostos sobre servios de qualquer natureza, no
compreendidos no art. 155,II,CF, definidos em lei complementar.
d) Compete Unio instituir, mediante lei, impostos no previstos na CF, desde que
sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
discriminados na Constituio.
e) Compete Unio instituir impostos sobre importao de produtos estrangeiros.
17. Assinale a opo CORRETA:
a) O ingresso de dinheiro nos cofres pblicos chama-se entrada, mas nem toda entrada
compe a receita do Estado.
b) Os tributos e tarifas so receitas, chamadas entradas definitivas.
c) Receita gratuita so aquelas auferidas com a cauo, a fiana e os emprstimos em
geral.
d) Oramento pea tcnica destinada a demonstrar as contas pblicas para um
determinado perodo, e nele esto discriminadas as receitas e as despesas e, ainda, a
especificao de outras finalidades.
e) Regulam o oramento as Normas Gerais de Direito Financeiro e a Lei de
Responsabilidade Fiscal.

10

18. Assinale a opo INCORRETA:


a) O Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural-ITR, de competncia da Unio, tem
como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel por natureza,
como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio.
b) A apurao e o lanamento do ITR so feitos anualmente, em face da sua
classificao como persistente, ou seja, presume-se que o adquirente de terra o faz com
inteno de permanecer com ela por longo tempo.
c) O ITR no incide sobre pequenas glebas rurais exploradas com finalidade familiar,
desde que o proprietrio no possua outro imvel.
d) O ITR ser apurado tendo por base de clculo o valor da terra nua, considerando-se a
rea total do imvel, no importando o grau de utilizao.
e) A associao ou cooperativa de produo ser isenta do pagamento de ITR quando
explorar terra compreendida em programa oficial de reforma agrria, cumulativamente
com outros requisitos.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
19. Assinale a opo CORRETA:
a) A enumerao das garantias atribudas ao crdito tributrio, presentes no CTN, no
taxativa ou exaustiva.
b) Presume-se fraudulenta, de forma relativa, a alienao ou onerao de bens ou
rendas, desde o seu princpio, realizada por sujeito passivo em dbito com a Fazenda
Pblica por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa em fase de
execuo.
c) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for a natureza ou
o tempo de sua constituio, sem nenhuma ressalva.
d) O crdito tributrio no se sujeita a concurso de credores, todavia faz-se necessria a
habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento.
e) A massa falida s pode contestar o crdito tributrio judicialmente.
20. A respeito do processo administrativo tributrio considere as seguintes afirmaes:
I. O processo administrativo tributrio culmina na inscrio da dvida apurada no Livro
da
Dvida Ativa.
II. A intimao pessoal, dentro do Processo Administrativo Tributrio, considera-se
efetuada quinze dias aps a data da cincia do intimado.
III. De acordo com o Decreto n 70.235/72, a notificao de lanamento conter
obrigatoriamente, em qualquer caso, a assinatura do chefe do rgo expedidor.
IV. A autoridade de primeira instncia recorrer de ofcio sempre que a deciso exonerar
o sujeito passivo do pagamento de tributos e encargos de multa de valor total
(lanamento principal e decorrentes) a ser fixado em ato do Ministro de Estado da
Fazenda.
Somente correto o que se afirma em:
a) I e II
b) II e IV
c) I e IV
d) II, III e IV
e) II e III

11

PROVA DE DIREITO PENAL


21. Com relao s propostas dogmticas de carter funcional, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) Se trata de uma tentativa de racionalizar a interveno penal atravs de uma
densificao de elementos axiolgicos e teleolgicos.
b) Na concepo de Gnther Jakobs, trata-se de uma busca de adaptao de uma
metodologia ontolgica de construo de conceitos s necessidades do Direito Penal,
preservando-se, em sua essncia, sua vinculao s estruturas lgico-objetivas.
c) Na perspectiva de Claus Roxin, trata-se de flexibilizar a anlise de conceitos de
molde adapt-los s mudanas valorativas ocorridas no mbito social.
d) Trata-se de propostas tendencialmente abertas penetrao, na construo de uma
teoria do delito, das chamadas cincias sociais.
e) Trata-se de uma proposta que descarta a busca dos fundamentos da legitimidade do
Direito Penal em um a priori calcado na natureza das coisas.
22. Pedro e Joo, irmos, nadavam em um lago, momento em que o primeiro comea a
se afogar. Joo, no entanto, permanece inerte, eximindo-se de qualquer interveno.
Pedro, afinal, vem a falecer. A responsabilidade de Joo ser:
a) Por crime de homicdio doloso, aplicando-se as regras da omisso imprpria.
b) Por crime de homicdio culposo, aplicando-se as regras da omisso imprpria.
c) Pelo crime de perigo, tipificado no art. 132, do Cdigo Penal (perigo para a vida ou
sade de outrem).
d) Por crime de omisso de socorro.
e) Por crime de abandono de incapaz.
23. Um guarda ferrovirio encontra, por volta das 23 horas, um bbado desacordado
sobre os trilhos. Como o prximo trem s passaria por ali s 06 horas da manh do dia
seguinte, optou por l deix-lo, at por volta das 04 ou 05 horas, momento em que o
retiraria, antes, portanto, do trem passar. A omisso do guarda:
a) Determinar sua responsabilidade por tentativa de crime omissivo imprprio, face a
sua posio de garantidor.
b) Determinar sua responsabilidade por tentativa de crime omissivo prprio.
c) Determinar sua responsabilidade por crime de perigo.
d) Responder por crime de omisso de socorro.
e) Sua conduta penalmente irrelevante.
PROVA DE DIREITO PENAL
24. Joo instiga Pedro a auxiliar Manoel a suicidar-se. Joo responder:
a) Como co-autor do crime tipificado no artigo 122, do Cdigo Penal (induzimento,
instigao ou auxlio a suicdio).
b) Como autor do crime do art. 122.
c) Como partcipe do crime do art. 122.
d) Como autor do crime de homicdio.
e) Sua conduta atpica.
25. Em face das assertivas seguintes, pode-se afirmar que:

12

I) Se a apropriao indbita se refere ao uso da coisa, no h crime.


II) Ocorre a apropriao indbita de coisa furtada, se o agente no sabia de sua origem.
III) Se a coisa produto de contraveno, no cabvel a receptao.
IV) Incabvel a receptao dolosa, se o sujeito recebe a coisa com dolo eventual.
a) Somente I e II esto incorretas.
b) Somente III e IV esto incorretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Somente II e IV esto corretas.
e) Todas esto corretas.
26. Em face das assertivas seguintes, pode-se afirmar que:
I) Cometido homicdio contra velho, pressupe-se caracterizada a qualificadora do
recurso que impossibilitou a defesa da vtima.
II) Ocorre a conexo ocasional quando o homicdio cometido a fim de assegurar a
ocultao, impunidade ou vantagem em relao a outro delito.
III) Vtima de tentativa de homicdio um dia antes de completar quatorze anos, o menor
falece em tal aniversrio, impondo a causa de aumento de pena ao homicdio.
IV) No possvel a concorrncia do homicdio privilegiado com as qualificadoras de
natureza subjetiva.
a) Somente I e II esto incorretas.
b) Somente II e III esto incorretas.
c) Somente I, II e IV esto incorretas.
d) Somente I, II e III esto incorretas.
e) Todas esto incorretas.
PROVA DE DIREITO PENAL
27. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O aborto social ou econmico no permitido pela lei brasileira.
b) O feto titular do direito vida no auto-aborto.
c) O vulo fecundado no tem a proteo penal.
d) Praticado aborto necessrio pela gestante, presente o estado de necessidade.
e) Ocorrendo leso corporal grave no aborto provocado pela prpria gestante, incabvel
a forma qualificada.
28. Assinale a alternativa CORRETA:
a) No possvel a tentativa no crime de perigo de contgio venreo.
b) O crime de perigo para a vida ou sade de outrem de perigo abstrato.
c) O pai que omite socorro ao filho menor, gravemente enfermo, podendo faz-lo,
pratica o crime de abandono material.
d) Pratica crime de omisso de socorro o bombeiro que deixa de prestar ajuda necessria
por existir risco pessoal.
e) A esposa pode ser vtima do crime de maus-tratos pelo marido.
PROVA DE DIREITO PENAL
29. Assinale a assertiva CORRETA:
a) No peculato imprprio, o funcionrio pblico concorre culposamente para o crime de
outrem.

13

b) Inocorre crime de resistncia, se inexiste comportamento agressivo contra o


funcionrio pblico.
c) O funcionrio pblico somente pode ser sujeito ativo de desacato se hierarquicamente
inferior ao ofendido.
d) Pelo princpio da consuno, a denunciao caluniosa absorve a injria e a
difamao.
e) A evaso do presdio, com violncia contra a coisa e grave ameaa, constitui crime
contra a administrao pblica.
30. Em face das assertivas seguintes, pode-se afirmar que:
I) O peculato de uso de prestao de servio pblico municipal, praticado pelo Prefeito
Municipal, punido pelo Decreto-lei 201/67.
II) O agente que pratica contraveno penal com menor de dezoito anos, facilitando-lhe
a corrupo, comete o crime descrito na Lei 2.252/54.
III) O Decreto-lei 3.688/41 pune somente as contravenes penais dolosas e
preterdolosas.
IV) Pelo Estatuto do Desarmamento (Lei 10.826/2003), o porte ilegal de arma de fogo
de uso permitido ou restrito, o comrcio ilegal e o trfico internacional inadmitem
liberdade provisria.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e IV esto corretas.
c) Somente II e III esto incorretas.
d) Somente I e IV esto incorretas.
e) Todas esto corretas.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
31. So princpios gerais do processo penal, EXCETO:
a) Princpio da oficialidade.
b) Princpio da indisponibilidade.
c) Princpio da oficiosidade.
d) Princpio do estado da inocncia.
e) Princpio da anterioridade.
32. Analise as afirmaes seguintes.
I. A norma processual penal retroagir sempre que puder trazer algum benefcio ao ru.
II. Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdies, a competncia
firmar-se- pela preveno.
III. Hipoteca legal e reteno de coisas em favor do ofendido so medidas assecuratrias
previstas pelo Cdigo de Processo Penal.
IV. O incidente de insanidade mental pode ser instaurado de ofcio, pelo juiz, e
provocar a suspenso do processo, sem prejuzo da realizao das diligncias
inadiveis.
Somente integralmente CORRETO o que se afirma em
a) II e III.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.

14

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


33. Assinale a alternativa CORRETA.
a) As nulidades da instruo criminal devero ser argidas na fase das alegaes finais,
nos processos de rito ordinrio, de competncia do juiz singular.
b) A autoridade policial dispor de 10 dias para a concluso do inqurito policial do ru
preso, nos casos dos crimes de trfico de entorpecentes.
c) A autoridade policial lavrar Termo Circunstanciado de Ocorrncia e com isto se d
por iniciado o procedimento sumarissimo dos Juizados Especiais.
d) A busca pessoal depender de ordem judicial escrita e fundamentada, como qualquer
medida cautelar restritiva de direitos.
e) A autoridade policial no poder instaurar inqurito policial a partir de denncia
annima, porque a Constituio da Repblica veda a manifestao de pensamento
atravs do anonimato.
34. A denncia ou queixa ser rejeitada em todas as seguintes hipteses, EXCETO
quando:
a) estiver extinta a punibilidade.
b) a parte for manifestamente ilegtima.
c) faltar condio exigida pela lei para o exerccio da ao penal.
d) a narrativa do fato estiver divorciada da classificao dada ao crime.
e) o fato descrito na pea acusatria no se constituir crime.
35. Assinale a alternativa CORRETA.
a) O Assistente do Ministrio Pblico poder ser admitido enquanto no cessada a
execuo da pena e receber a causa no estado em que se achar.
b) A ampla defesa, inserida na Constituio da Repblica entre os direitos e garantias
individuais, obrigatria desde a instaurao do inqurito policial.
c) Aps o recebimento da denncia ofertada pelo Ministrio Pblico, a representao do
ofendido se torna irretratvel.
d) No crime de adultrio, no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou
de prosseguir na ao passa aos ascendentes ou descendentes.
e) incumbncia do juiz, antes da realizao do interrogatrio, assegurar o direito de
entrevista reservada do acusado com seu defensor.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
36. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Testemunha informante aquela ouvida a critrio do juiz, quando julgada necessria
e que no tenha sido indicada pelas partes.
b) O juiz permitir que a testemunha narre as suas apreciaes pessoais para melhor
esclarecimento dos fatos.

15

c) O reconhecimento do ru em juzo, observadas as formalidades legais para o ato, tem


o condo de tornar irrelevante qualquer vcio do reconhecimento feito no inqurito
policial.
d) Documentos so quaisquer provas levadas a juzo com o objetivo de formar a
convico do julgador.
e) Indcio o elemento de convico que a lei determina seja aceito independentemente
de prova.
37. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A priso preventiva, uma vez decretada nos delitos praticados por organizaes
criminosas, perdurar, necessariamente, at o trmino da instruo criminal.
b) A priso temporria prevista pela lei n. 7.960/89, em caso de imperiosa necessidade,
pode ser decretada de ofcio pelo juiz.
c) A priso processual compreende a priso temporria, a priso em flagrante, a
preventiva, a temporria, a civil, a decorrente de pronncia e de sentena penal
condenatria.
d) Os crimes hediondos, previstos na Lei n. 8.072/90, apesar de inafianveis, podem
ser objeto da concesso de liberdade provisria sem fiana.
e) O auto de priso em flagrante, se entendido inconsistente, poder ser invalidado pelo
juiz, que decretar a priso preventiva do indiciado, se for o caso.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
38. Quanto ao jri, correto afirmar, EXCETO que:
a) durante os debates o Promotor poder requerer a elaborao de quesito sobre
circunstncia agravante no constante do libelo.
b) se no julgamento ocorrer a desclassificao para outra infrao atribuda
competncia do juiz singular, a este sero remetidos os autos.
c) absoluta a nulidade do julgamento, pelo Jri, quando os quesitos das excludentes de
ilicitude no precederem aos quesitos das circunstncias agravantes.
d) ser constitucional a lei que eventualmente ampliar a competncia do jri para julgar
crimes que no sejam dolosos contra a vida.
e) a violenta emoo, de ordem subjetiva, compatvel com a qualificadora do emprego
de recurso que impossibilitou a defesa da vtima.
39. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Sempre que o vcio no processo puder ser demonstrado de plano, a nulidade absoluta
pode ser reconhecida em sede de habeas corpus.
b) O recurso em sentido estrito comporta o efeito iterativo, mediante o qual o juiz
poder alterar ou revogar total ou parcialmente a sua deciso anterior.
c) Privativo da defesa, o protesto por novo jri admitido, uma nica vez, no caso de a
sentena condenatria ser de recluso por tempo igual ou superior a 20 anos.
d) Nos crimes de imprensa o prazo para interposio de recurso de apelao, j com as
razes recursais, ser de 10 dias.
e) Pelo princpio da fungibilidade recursal, a parte no ser prejudicada pela
interposio de um recurso por outro, desde que no configurada m-f.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

16

40. Analise as afirmaes seguintes:


I. Ao regime disciplinar diferenciado, com durao mxima de 1 ano, estar sujeito
apenas o preso condenado, desde que haja fundada suspeita de seu envolvimento ou de
sua participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando.
II. Nos crimes da Lei de Txico admitir-se- o sobrestamento do processo ou a reduo
da pena ao agente que, mediante acordo com o Ministrio Pblico, houver contribudo
de qualquer modo para os interesses da Justia.
III. A transao penal, instituda pela Lei n. 9.099/95, cabvel hoje, no mximo, para
crimes cuja pena alcance o limite de at 3 anos.
IV. Conforme previso explcita do Cdigo de Processo Penal Militar, na jurisdio
castrense o processo efetiva-se com o recebimento da denncia pelo judicirio.
V. No cabe priso temporria em desfavor do agente em razo da prtica de atentado
incolumidade fsica do indivduo delito previsto na Lei de Abuso de Autoridade.
SOMENTE correto o que se afirma em
a) I e IV.
b) II e V.
c) III e IV.
d) I e III.
e) IV e V.
PROVA DE DIREITO CIVIL E COMERCIAL
41. Assinale a proposio INCORRETA.
a) Dependendo do tempo decorrido, a separao de fato no altera o regime de bens no
casamento, mas a condio de herdeiro do cnjuge suprstite;
b) vivo, sem prole ou ascendentes, o testador transmite a posse e a administrao da
herana ao testamenteiro, contrariando os interesses dos demais herdeiros, seus irmos;
c) o Ministrio Pblico pode alegar a nulidade do negcio jurdico, mas no a
anulabilidade, que somente se argi por quem foi juridicamente afetado pelo defeito do
negcio;
d) aprovada alterao do estatuto da fundao, por voto de 2/3 (dois teros) dos
administradores, restar ao Ministrio Pblico ratificar o ato aprovado;
e) toda pessoa fsica ou jurdica que utiliza servios como destinatrio final , no CDC,
considerado consumidor pela lei extravagante.
42. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A lei no ilide a presuno legal da paternidade pelo simples fato de ter a me
praticado e confessado o adultrio na constncia do casamento;
b) defesa a condio puramente potestativa que obsta o negcio jurdico de todo
efeito, mas so permitidas as condies que coadunam com a ordem jurdica;
c) o inventrio que ser sempre judicial, deve ser requerido pelos herdeiros no prazo de
30 (trinta) dias e ultimando-o dentro de 1 (um) ano, salvo prorrogao por justa causa;
d) so bens particulares os vencimentos dos funcionrios pblicos, embora casados no
regime de comunho universal, sendo, portanto, incomunicveis;
e) considera-se vlida a emancipao voluntria concedida pelos pais, mediante
escritura pblica, sem homologao do Juiz e oitiva do Ministrio Pblico (MP).

17

PROVA DE DIREITO CIVIL E COMERCIAL


43. Assinale a alternativa CORRETA.
a) O direito do promissrio comprador adjudicao compulsria no se condiciona ao
registro do compromisso de compra e venda no cartrio de imveis;
b) o casamento um ato jurdico nico e solene, como o a escritura pblica de compra
e venda de bem imvel, celebrado por partes capazes;
c) havendo conflitos de interesses entre pai e filho, sendo aquele detentor do poder
familiar, o juiz, ex officio, nomear curador especial, ciente da querela;
d) pelo novo Cdigo Civil podem os parentes consangneos e afins, e o cnjuge ou
companheiro pedir uns aos outros alimentos de que necessitam para viver;
e) na sucesso ab intestato, o autor do patrimnio exerce seu direito de disposio da
poro disponvel por intermdio de testamento vlido.
44. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Com a morte do pai extingue-se o poder familiar, suprida a falta com a nomeao de
tutor pelo juiz competente;
b) os aluguis vencidos e no recebidos poca da separao judicial passaro a
pertencer quele que ficou com o imvel na partilha;
c) chama-se substituto o herdeiro nomeado pelo testador para dividir a herana em lugar
do filho indigno na sucesso legtima;
d) no regime de separao de bens o cnjuge suprstite no ter o direito real de
habitao, mas receber a herana, chamado aps os descendentes e os ascendentes;
e) o Ministrio Pblico, em ao direta, mesmo sem manifestao dos pais, pode
requerer a decretao de nulidade de casamento de pessoa portadora de doena mental
incurvel.
PROVA DE DIREITO CIVIL E COMERCIAL
45. Assinale a proposio INCORRETA.
a) Na promessa de cesso de direitos cabe a preferncia ao sublocatrio e, em seguida,
ao locatrio, estando o imvel sublocado;
b) apesar de no ser declarado falido, o administrador da sociedade limitada fica sujeito
a todas as obrigaes impostas em lei ao falido;
c) intimado o rgo do Ministrio Pblico, o juiz dirigir-se- residncia do falecido
para arrecadar a herana jacente, esteja ou no presente o MP;
d) o advogado apresentar nos autos a cesso de direito hereditrio do menor, lavrada
em instrumento pblico, representado o menor pela me, cnjuge suprstite;
e) sendo resolutiva a condio, o negcio jurdico produzir seus efeitos, gerando
direitos adquiridos, podendo exercer-se desde a concluso deste o direito por ele
estabelecido, enquanto ela no se realizar.
46. Das alternativas abaixo:
I - A sentena proferida em ao de sonegados, movida por um nico herdeiro, aproveita
aos credores dos demais herdeiros;

18

II - no est sujeita ao Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) a empresa pblica que


presta servios populao, aplicando-se a ela a legislao prpria;
III - pode ser excludo por indignidade o legatrio que difama o testador trs (3) anos
aps sua morte e concludo o inventrio com partilha de bens;
IV - verificando o Ministrio Pblico que o pai aliena bens do filho, dilapidando seu
patrimnio, poder adotar medida que lhe parea reclamada pela segurana do menor e
requerer em juzo a suspenso do poder familiar;
V - pode o consumidor requerer ao Ministrio Pblico que ajuze a competente ao
para ser declarada a nulidade de clusula contratual que contrarie o CDC, no
assegurando o justo equilbrio entre direitos e obrigaes das partes.
Esto CORRETAS:
a) somente I, II e V
b) somente II, IV e V
c) somente II, III e IV
d) somente I, III e IV
e) somente I, III e V
PROVA DE DIREITO CIVIL E COMERCIAL
47. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A herana destinada aos legitimrios imutvel, no importando o nmero de
herdeiros, se poucos ou muitos, se todos ou alguns se habilitaram;
b) existindo herdeiro interditado, seu curador poder requerer partilha amigvel,
comprovadamente vantajosa, ainda que o testador o proba;
c) para igualar as legtimas, o ascendente, concorrendo com o cnjuge, dever
colacionar os bens que recebeu em doao, do seu finado filho;
d) o contrato de locao, com renovao compulsria garantida pela Lei.8245/91,poder
prever sua resciso de pleno direito, com a decretao da falncia;
e) omitida pelo procurador do absolutamente incapaz, o juiz no pode, embora
provocado pelo Ministrio Pblico, suprir, de ofcio, a alegao de prescrio.
48. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A ao de alimentos imprescritvel, mas as parcelas devidas prescrevem em cinco
(5) anos, contados da data em que se venceram as prestaes;
b) direito personalssimo e imprescritvel do marido, na constncia do casamento,
contestar o filho nascido de sua esposa, podendo seus herdeiros prosseguir na ao
ajuizada;
c) verificando que o pai dilapida bens do filho, cabe ao Ministrio Pblico adotar
medida que lhe parea reclamada pela segurana do menor e seus haveres, at suspender
o poder familiar provisoriamente;
d) falecido o usufruturio, poder o proprietrio denunciar, no prazo de 30 (trinta) dias,
o contrato de locao celebrado por aquele, outorgando ao locatrio o prazo de 90
(noventa) dias para a desocupao;
e) a pessoa com mais de 16 (dezesseis) e menor de 18 (dezoito) anos, s poder fazer
codicilo, sem presena de testemunhas, com a assistncia dos pais ou do Ministrio
Pblico.

19

PROVA DE DIREITO CIVIL E COMERCIAL


49. Assinale a proposio INCORRETA.
a) O fato de o negcio ter sido ajustado para salvar algum de perigo grave, mesmo com
certa onerosidade, no s por isso anulvel;
b) na unio estvel lcito aos companheiros contratar qualquer regime de bens, no
impondo a lei o regime de comunho parcial;
c) os negcios ordinrios e onerosos praticados pelo produtor rural insolvente e
indispensveis manuteno da fazenda, so vlidos, porque presumem-se de boa-f;
d) requerida e comprovada a impossibilidade de manuteno do bem de famlia, o MP
autoriza a venda do bem e a sub-rogao em outro imvel de menor valor;
e) doaes havidas com incomunicabilidade antes do casamento, no se comunicam,
mesmo tendo os nubentes optado pelo regime de comunho universal.
50. Analise as proposies abaixo.
I - Na assuno de dvida no pode o novo devedor opor ao credor as excees pessoais
que competiam ao devedor primitivo;
II - as despesas com o depsito, quando julgado procedente, correro por conta do
credor e, se improcedente, por conta do devedor;
III - a finalidade da clusula penal prefixar as perdas e danos e no pode exceder o
valor da obrigao principal;
IV - no contrato de compra e venda com pagamento vista, o vendedor no obrigado
a entregar a coisa antes de receber o preo;
V - cessa o mandato pela revogao, pela renncia, pela morte ou interdio de uma das
partes, pelo trmino do prazo ou pela concluso do negcio.
Esto CORRETAS:
a) somente I, II e III;
b) somente I, IV e V;
c) somente II, III e V;
d) somente III, IV e V;
e) todas as proposies.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
51. Assinale a alternativa CORRETA.
A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso, ser feita
a) por meio de oficial de justia.
b) em cartrio, diretamente pelo escrivo.
c) pessoalmente, com vistas dos autos.
d) por carta.
e) por publicao do ato no rgo oficial.
52. Assinale a alternativa CORRETA.

20

a) Quando a parte for o Ministrio Pblico computar-se- em qudruplo o prazo para


contestar e em dobro para recorrer. Porm, quando estiver atuando exclusivamente
como fiscal da lei no ter a prerrogativa de prazo diferenciado; o prazo ser sempre o
comum.
b) Na ao civil pblica que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de fazer ou
no fazer, poder o Juiz conceder mandado liminar e cominar multa diria. Havendo
descumprimento da liminar, a multa s poder ser exigida aps proferida sentena de
procedncia, por meio de execuo provisria, salvo se apelao for conferido efeito
suspensivo.
c) Ajuizada a ao e conclusos os autos ao Magistrado para o despacho inicial, deve Sua
Excelncia, caso entenda que o julgamento da causa incumbe a outro Juzo, suscitar, de
ofcio, o conflito de competncia ao Presidente do Tribunal, instruindo-o com os
documentos necessrios prova do conflito.
d) Quando o inventariante for dativo, todos os herdeiros e sucessores do falecido sero
autores ou rus nas aes em que o esplio for parte.
e) O Promotor de Justia estar impedido de continuar a exercer suas atribuies de
fiscal da lei quando, no curso do processo, o seu cnjuge ou qualquer parente seu,
consangneo ou afim, em linha reta, vier a ser indicado como advogado da parte.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
53. Assinale a alternativa INCORRETA.
No que tange ao Mandado de Segurana, pode-se afirmar que:
a) inadmissvel a impetrao contra ato ou deciso judicial passvel de recurso com
efeito suspensivo.
b) a sentena concessiva, por estar sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio,
somente poder ser executada aps confirmada pelo Tribunal.
c) em se tratando de ato omissivo continuado, que envolve obrigao de trato sucessivo,
o prazo decadencial renovado ms a ms.
d) indeferida a segurana por carncia de prova pr-constituda, bem como pela
necessidade de dilao probatria, o pedido poder ser renovado em outra ao
mandamental.
e) a competncia para processar e julgar a ao define-se pela categoria, qualificao e
hierarquia funcional da autoridade coatora e pela natureza do ato impugnado.
54. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Quando o processo no corre nas frias forenses e a citao acontece nesse perodo, o
prazo de contestao comea a ser contado a partir do primeiro dia til aps as frias.
Entretanto, se a citao tiver por objetivo evitar o perecimento de direito, o prazo para a
resposta comea a contar do primeiro dia til aps a juntada aos autos do respectivo
mandado.
b) Verificada deficincia na representao processual da parte, o Juiz no deve extinguir
o processo sem antes conceder prazo para sanar a irregularidade.
c) O rgo do Ministrio Pblico ser civilmente responsvel quando, no exerccio de
suas funes, proceder com dolo ou fraude.
d) Arrecadados os bens do ausente, o Juiz nomear-lhe- curador e mandar publicar
editais, anunciando a arrecadao e chamando o ausente a entrar na posse de seus bens.
Transcorrido o prazo previsto em lei sem que se saiba do ausente e no tendo

21

comparecido seu procurador ou representante, podero os interessados requerer que se


abra provisoriamente a sucesso. No havendo interessados na sucesso provisria,
cumpre ao rgo do Ministrio Pblico requer-la.
e) Nas causas de valor at vinte salrios mnimos propostas no Juizado Especial Cvel
(Lei n 9.099/95), as partes podero comparecer pessoalmente, desassistida por
advogado. Havendo, no entanto, recurso da sentena, sero obrigatoriamente
representadas por advogado.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
55. Assinale a alternativa INCORRETA.
Extingue-se o processo, sem julgamento do mrito, quando
a) o juiz indeferir a petio inicial.
b) se verificar a ausncia de seus pressupostos de constituio e de desenvolvimento
vlido e regular.
c) o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada.
d) as partes transigirem.
e) houver conveno de arbitragem.
56. Pluto impetrou Mandado de Segurana em face do Prefeito Municipal de Jpiter
alegando que se aposentou no servio pblico e que a autoridade impetrada, com base
em lei local, estaria efetuando, mensalmente, descontos em seu contracheque de verba
denominada contribuio previdenciria, desconto que, segundo o impetrante, viola o
artigo 195, II, da Constituio Federal.
Colhidas as informaes da autoridade impetrada e ouvido o Ministrio Pblico, o
meritssimo Juiz de Direito da Comarca proferiu sentena concessiva da segurana,
reconhecendo que a contribuio previdenciria no pode incidir sobre os proventos dos
inativos. Embora o impetrado no tenha interposto recurso voluntrio, houve a remessa
dos autos segunda instncia por fora do duplo grau de jurisdio obrigatrio (artigo
12, pargrafo nico, da Lei n 1.533/51), tendo a Turma Julgadora, por maioria,
reformado a sentena, sob o fundamento de que legtima a cobrana da referida
contribuio, nos termos do artigo 149 da
CF.
Inconformado com o acrdo, o impetrante recorreu.
Indaga-se: qual o recurso cabvel?
a) ordinrio;
b) embargos infringentes;
c) extraordinrio;
d) especial;
e) agravo.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
57. A sentena que julga procedente pedido formulado em ao civil pblica pode, em
tese, sujeitar-se:
I ao duplo grau de jurisdio obrigatrio;
II a agravo de instrumento;

22

III a recurso ordinrio;


IV a embargos declaratrios;
V a apelao.
Esto CORRETAS as proposies
a) II e V.
b) I, IV e V.
c) III e V.
d) III, IV e V.
e) II e IV.
58. Consoante o artigo 81 do Cdigo de Processo Civil, o Ministrio Pblico exercer o
direito de ao nos casos previstos em lei, cabendo-lhe, no processo, os mesmos poderes
e nus que s partes.
So hipteses de legitimidade do Ministrio Pblico:
I - suscitar conflito de competncia;
II - propor ao rescisria;
III - requerer o inventrio quando houver herdeiro incapaz;
IV - ajuizar ao visando a decretao de nulidade de casamento;
V promover os procedimentos de suspenso e destituio do ptrio poder.
Esto CORRETAS
a) somente as proposies I, II e III.
b) somente as proposies II, III e V.
c) somente as proposies I, II e IV.
d) somente as proposies III, IV e V.
e) todas as proposies.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL


59. Analise as seguintes proposies:
I - As aes previstas na Lei n 7.347/85 (Lei da Ao Civil Pblica) sero propostas no
foro do local onde ocorrer o dano, cujo juzo ter competncia funcional para processar
e julgar a causa.
A propositura da ao prevenir a jurisdio do juzo para todas as aes posteriormente
intentadas que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto.
II - Ressalvada a competncia da Justia Federal, as aes coletivas em defesa do
consumidor sero propostas no foro do lugar onde ocorreu o dano, quando de mbito
local, ou no foro da Capital do Estado ou no do Distrito Federal, para os danos de
mbito nacional ou regional, aplicando-se as regras do Cdigo de Processo Civil aos
casos de competncia concorrente.

23

III - O foro do domiclio ou da residncia do autor o competente para a ao de


investigao de paternidade cumulada com a de alimentos, podendo ser proposta pelo
Ministrio Pblico.
IV- Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos,
ser competente o foro do domiclio do autor ou do local do fato. Trata-se, porm, de
competncia relativa, podendo o autor optar pelo foro do domiclio do ru.
V - Empregado o procedimento ordinrio e atendido o requisito da competncia,
permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos
compatveis entre si, ainda que entre eles no haja conexo.
Esto CORRETAS
a) somente as preposies I, II e IV.
b) somente as preposies II, III e V.
c) somente as preposies III, IV e V.
d) somente as preposies I, III e IV.
e) todas as preposies.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
60. Analise as seguintes proposies:
I - Se o autor desistir da ao popular, ficar assegurado a qualquer cidado bem como
ao representante do Ministrio Pblico assumir o plo ativo da causa e promover o
prosseguimento do processo.
II - Decorridos 60 (sessenta) dias da publicao do acrdo que confirmou sentena
condenatria em ao popular, sem que o autor ou terceiro promova a respectiva
execuo, o Ministrio Pblico a promover nos 30 (trinta) dias seguintes, sob pena de
falta grave.
III - A ao civil pblica pode ser proposta pelo Ministrio Pblico, pela Unio, pelos
Estados e Municpios, bem como pelas autarquias, empresas pblicas, fundaes,
sociedades de economia mista e associaes. Na hiptese de os legitimados ativos
proporem duas ou mais aes autnomas com o mesmo objeto e a mesma causa de
pedir, ter prosseguimento somente a primeira protocolizada em Juzo; as demais sero
extintas sem julgamento do mrito, para evitar eventuais decises conflitantes.
IV - No se admite a concomitncia de aes popular e civil pblica com idnticos
pedidos e causas de pedir, porquanto estaria configurada a litispendncia.
V - Tomar compromisso de ajustamento de conduta e instaurar inqurito civil so
prerrogativas exclusivas do Ministrio Pblico.
Esto CORRETAS
a) somente as preposies I e II.
b) somente as preposies I, II e V.
c) somente as preposies I, II, III e IV.
d) somente as preposies I, III, IV e V.
e) todas as preposies.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
61. Assinale a alternativa CORRETA.

24

Segundo o Cdigo Florestal (Lei Federal 4.771/65), entende-se por Reserva Legal:
a) a rea explorada mediante o trabalho pessoal do proprietrio ou posseiro e de sua
famlia, admitida a ajuda eventual de terceiro e cuja renda bruta seja proveniente, no
mnimo, em oitenta por cento, de atividade agroflorestal ou do extrativismo;
b) a rea protegida nos termos dos arts. 2 e 3 do Cdigo Florestal, coberta ou no por
vegetao nativa, com a funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem,
a estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna e flora, proteger o
solo e assegurar o bem-estar das populaes humanas;
c) a rea localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, excetuada a de
preservao permanente, necessria ao uso sustentvel dos recursos naturais,
conservao e reabilitao dos processos ecolgicos, conservao da biodiversidade e
ao abrigo e proteo de fauna e flora nativas;
d) a rea com cobertura florestal primria ou secundria em estgio avanado de
regenerao, na qual proibida a implantao de projetos de assentamento humano ou
de colonizao para fim de reforma agrria, ressalvados os projetos de assentamento
agro-extrativista, respeitadas as legislaes especficas;
e) a rea localizada em terras indgenas, cuja explorao dos recursos florestais somente
poder ser realizada pelas comunidades indgenas em regime de manejo florestal
sustentvel, para atender a sua subsistncia, respeitados os arts. 2 e 3 do Cdigo
Florestal.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
62. Assinale a alternativa INCORRETA.
As florestas e outras formas de vegetao nativa, ressalvadas as situadas em rea de
preservao permanente, assim como aquelas no sujeitas ao regime de utilizao
limitada ou objeto de legislao especfica, so suscetveis de supresso, desde que
sejam mantidas, a ttulo de reserva legal, no mnimo:
a) oitenta por cento, na propriedade rural situada em rea de floresta localizada na
Amaznia legal.
b) trinta e cinco por cento, na propriedade rural situada em rea de cerrado localizada na
Amaznia legal, sendo no mnimo vinte por cento na propriedade e quinze por cento na
forma de compensao em outra rea, desde que esteja localizada na mesma microbacia,
e seja averbada nos termos da lei;
c) vinte por cento, na propriedade rural situada em rea de floresta ou outras formas de
vegetao nativa localizada nas demais regies do pas;
d) vinte por cento, na propriedade rural em rea de campos gerais localizada em
qualquer regio do pas; e
e) vinte por cento, na propriedade rural em rea de veredas ou matas ciliares localizada
em qualquer regio do pas.
63. A respeito dos atos de improbidade administrativa previstos na Lei Federal n
8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
a) No circunstncia elementar do enunciado do art. 9 o elemento lesividade, como
integrante do enriquecimento, assim como a incidncia das sanes independe da
efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.

25

b) Se do ato de improbidade no resultar enriquecimento ilcito nem dano ao errio, no


mnimo, atenta contra os princpios administrativos.
c) O enriquecimento ilcito como a leso ao errio ou o atentado aos princpios
administrativos so atos de improbidade administrativa.
d) A improbidade que atenta contra os princpios administrativos a ilegalidade
qualificada pela adjuno da imoralidade, sem proveito patrimonial do agente pblico e
sem lesividade material ao Poder Pblico.
e) A conduta que caracteriza a improbidade administrativa lesiva ao errio, expressa no
art. 10, pode ser qualquer ao ou omisso dolosa bem como qualquer ao ou omisso
culposa.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
64. Assinale a alternativa CORRETA.
O membro vitalcio do Ministrio Pblico perder o cargo por deciso judicial
transitada em julgado, proferida em ao civil proposta pelo
a) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico aps autorizao do Colgio de
Procuradores;
b) Procurador-Geral de Justia aps autorizao do Conselho Superior do Ministrio
Pblico;
c) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico aps autorizao do Procurador-Geral de
Justia;
d) Procurador-Geral de Justia aps autorizao da Cmara de Procuradores;
e) Todas as alternativas esto incorretas.
65. A respeito da propaganda eleitoral (Lei Federal n 9.504/97), assinale a alternativa
CORRETA.
a) Ao postulante candidatura a cargo eletivo permitida a realizao, no ms anterior
escolha pelo partido, de propaganda intrapartidria com vista indicao de seu nome,
vedado o uso de rdio, televiso e outdoor.
b) A propaganda eleitoral somente permitida a partir do dia 5 de julho do ano da
eleio.
c) A veiculao de propaganda eleitoral pela distribuio de folhetos, volantes e outros
impressos, os quais devem ser editados sob a responsabilidade do partido, depende da
obteno de licena municipal e de autorizao da Justia Eleitoral,
d) A realizao de qualquer ato de propaganda partidria ou eleitoral, em recinto aberto
ou fechado, no depende de licena da polcia.
e) Todas as alternativas esto corretas.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
66. Analise as proposies abaixo, formuladas com base no Estatuto da Criana e do
Adolescente (Lei Federal n 8.069/90), e assinale a alternativa CORRETA.
I O alvar judicial exigido para a participao da criana ou adolescente em
espetculos pblicos e seus ensaios, mesmo acompanhado dos pais ou responsvel.
II Quando acompanhado dos pais ou responsvel, no se exige alvar judicial para a
participao da criana ou adolescente em certame de beleza.

26

III A entrada e permanncia de criana e adolescente, desacompanhado dos pais ou


responsvel, em boate ou congnere, no dependem de alvar judicial.
IV A participao de criana ou adolescente, acompanhado dos pais ou responsvel,
em programa de televiso, depende de alvar judicial.
a) Somente a proposio I e II esto corretas;
b) Somente as proposies I, II e IV esto corretas;
c) Somente as proposies III e IV esto corretas;
d) Somente as proposies I, III e IV esto corretas;
e) Todas as proposies esto corretas.
67. Com base na Lei 8.078/90 (cdigo de proteo e defesa do consumidor), assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A responsabilidade pessoal do profissional liberal pelo vcio do servio prestado ser
apurada mediante a verificao da culpa.
b) A doutrina consumerista faz distino entre vulnerabilidade e hipossuficincia.
c) ao contrrio da garantia legal, que sempre obrigatria, a garantia contratual mera
faculdade do fornecedor.
d) A responsabilidade do comerciante pelo fato do produto objetiva, mas no
solidria.
e) A correta distino entre interesses difusos e coletivos depende da fixao do objeto
litigioso do processo.
Conforme correo divulgada durante a aplicao da prova:
- item a) : onde se l vcio leia-se fato;
- item d) : onde se l solidria leia-se subsidiria.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
68. Com base na Lei 8.078/90 (cdigo de proteo e defesa do consumidor), analise as
proposies abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.
a) A relevncia social do bem jurdico tutelando ou da prpria tutela coletiva justifica a
legitimao do Ministrio Pblico para a propositura de ao coletiva em defesa de
interesses privados disponveis.
b) O perodo qinqenal da prescrio aplica-se s hipteses em que se debate a
responsabilidade pelo vcio do produto e do servio.
c) Em tema de responsabilidade civil objetiva do fornecedor na relao de consumo, o
Cdigo adotou a teoria risco do empreendimento ou risco da atividade profissional.
d) A Lei 8.078/90 ampliou os limites subjetivos da coisa julgada, estruturando-os
segundo o resultado do processo, ou seja, secundum eventum litis.
e) A inverso do nus da prova a favor do consumidor no processo civil, enquanto
direito bsico, se d ope judicis.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
69. As medidas de proteo ao idoso so aplicveis sempre que os direitos reconhecidos
na Lei 10.741/03 (Estatuto do Idoso) forem ameaados ou violados por ao ou omisso
da sociedade ou do Estado; por falta, omisso ou abuso da famlia, curador ou entidade
de atendimento; em razo de sua condio pessoal.

27

Com fundamento nesta Lei, analise as seguintes afirmaes e assinale a alternativa


CORRETA:
I - assegurada prioridade na tramitao dos processos e procedimentos e na execuo
dos atos e diligncias judiciais em que figure como parte ou interveniente pessoa com
idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, em qualquer instncia, sendo que esta
prioridade no cessar com a
morte do beneficiado, estendendo-se em favor do cnjuge suprstite, companheiro ou
companheira, com unio estvel, maior de 60 (sessenta) anos.
II - Compete ao Ministrio Pblico atuar como substituto processual do idoso em
situao de risco; promover a revogao de instrumento procuratrio do idoso quando
necessrio ou o interesse pblico justificar; e referendar transaes envolvendo
interesses e direitos dos idosos previstos nesta Lei.
III Constituem obrigaes das entidades de atendimento celebrar contrato escrito de
prestao de servio com o idoso, especificando o tipo de atendimento, as obrigaes da
entidade e prestaes decorrentes do contrato, com os respectivos preos, se for o caso;
providenciar ou solicitar que o Ministrio Pblico requisite os documentos necessrios
ao exerccio da cidadania queles que no os tiverem, na forma da lei; e comunicar ao
Ministrio Pblico, para as providncias cabveis, a situao de abandono moral ou
material por parte dos familiares;
IV - At que seja homologado ou rejeitado o arquivamento do inqurito civil pelo
Conselho Superior do Ministrio Pblico, as associaes legitimadas (que incluam entre
os fins institucionais a defesa dos interesses e direitos da pessoa idosa) podero
apresentar razes escritas ou documentos, que sero juntados ou anexados s peas de
informao.
a) Somente a I, II e IV esto corretas.
b) Somente a II, III e IV esto corretas.
c) Somente a I, II e III esto corretas.
d) Somente a I, III e IV esto corretas
e) Todas esto corretas.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
70. Com lastro no Estatuto da Cidade (Lei Federal n. 10.257/01), analise as seguintes
afirmaes e assinale a alternativa CORRETA.
I - So partes legtimas para a propositura da ao de usucapio especial urbana o
possuidor, isoladamente ou em litisconsrcio originrio ou superveniente, a associao
de moradores da comunidade, regularmente constituda, com personalidade jurdica,
desde que explicitamente autorizada pelos representados; e o Ministrio Pblico como
substituto processual.
II - O plano diretor obrigatrio para cidades com mais de quinze mil habitantes;
integrantes de regies metropolitanas e aglomeraes urbanas; onde o Poder Pblico
municipal pretenda utilizar os instrumentos previstos no 4o do art. 182 da
Constituio Federal; integrantes de reas de especial interesse turstico; inseridas na
rea de influncia de empreendimentos ou atividades com significativo impacto
ambiental de mbito regional ou nacional.
III - Aquele que possuir como sua rea ou edificao urbana de at duzentos e cinqenta
metros quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para

28

sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio
de outro imvel urbano ou rural.
IV - As reas urbanas com mais de duzentos e cinqenta metros quadrados, ocupadas
por populao de baixa renda para sua moradia, por cinco anos, ininterruptamente e sem
oposio, onde no for possvel identificar os terrenos ocupados por cada possuidor, so
susceptveis de serem usucapidas coletivamente, desde que os possuidores no sejam
proprietrios de outro imvel urbano ou rural.
a) Somente a I e III esto corretas.
b) Somente a II est correta.
c) Somente a II, III e IV esto corretas.
d) Somente a III e IV esto corretas.
e) Todas esto corretas.

29

Gabarito
Constitucio
nal
1A
2E
3C
4B
5D
6C
7A
8C
9B
10 D

Administrati Penal
vo
e
Tributrio

Processual
Penal

Civil e
Comercial

Processual
Civil

Legislao
Especial

11 B
12 E
13 E
14 B
15 D
16 D
17 Anulada
18 D
19 A
20 C

31 E
32 C
33 A
34 D
35 Anulada
36 C
37 E
38 B
39 D
40 B

41 D
42 C
43 Anulada
44 E
45 D
46 E
47 A
48 B
49 D
50 E

51 C
52 D
53 B
54 A
55 D
56 C
57 B
58 E
59 E
60 Anulada

61 C
62 E
63 Anulada
64 D
65 D
66 D
67 D
68 B
69 E
70 D

21 B
22 D
23 E
24 C
25 E
26 A
27 C
28 C
29 B
30 A

30

XLIV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO 2 ETAPA
DISSERTAO: (valor 4 pontos) Mximo de 40 (quarenta) linhas.
Discorrer sobre a anulao e a revogao dos atos administrativos.
Abordar, necessariamente, os seguintes tpicos, sem necessidade de observar a ordem
enunciada:
A Conceitos;
B Da anulao e da revogao quem pode realizar esses desfazimentos;
C Autotutela da Administrao e o direito ao contraditrio quanto aos direitos
individuais;
D Efeitos da revogao e da anulao.
QUESTES:
1) Ao tratar dos aspectos que regem a Administrao Pblica, a doutrina adota a
CLASSIFICAO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS. Relacionados com tal
classificao e por serem de suma importncia para a compreenso do tema, aparecem
os seguintes conceitos: de perfeio, validade, eficcia e exeqibilidade.
Sem necessidade de apresentar definies, cite os atos administrativos doutrinariamente
conhecidos e, de forma objetiva, explique os conceitos acima enumerados. (valor 2
pontos) Mximo de 20 (vinte) linhas.
2) Quanto a Responsabilidade Civil das Pessoas Jurdicas de Direito Pblico e das
Pessoas Jurdicas de Direito Privado Prestadoras de Servio Pblico, consagra-se na
Constituio Federal, o princpio da responsabilidade objetiva, com base no risco
administrativo. Para que tal situao ocorra, quais os requisitos a serem observados?
Justifique. (valor 2 pontos) Mximo de 20 (vinte) linhas.
3) Qual a natureza jurdica da autarquia e quais suas caractersticas tpicas. Pode uma
empresa pblica transformar-se em autarquia? Justifique. (valor 2 pontos) Mximo
de 20 (vinte) linhas.

31

XLIV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
PROVA DE DIREITO CIVIL - 2 ETAPA
1 - DISSERTAO Os regimes de bens e a posio do cnjuge suprstite.
Roteiro. 1) Pacto nupcial; 2) regime legal. 3) comunho parcial de bens; 4) separao
de bens; 5) participao final nos aqestos; 6) mutabilidade do regime de bens; 7) o
cnjuge sobrevivente e sua condio de herdeiro. (Quatro pontos). Mximo de 60
linhas.
2 Noo de adoo: quem pode adotar; consentimento dos pais ou representantes
legais; rompimento do vnculo de parentesco consangneo; adoo por estrangeiros.
( Dois pontos).
3 Condio, encargo e termo: noes gerais; condio resolutiva: efeitos; encargo:
inexecuo, efeitos. (Dois pontos).
4 Antnio, aps o divrcio com Rita, recebeu na partilha R$200.000,00, obrigando-se
a pagar penso para os filhos Primus e Secundus. Conheceu Maria, dentista, proprietria
da sala n402, Av. Afonso Pena, 2.345, no valor de R$40.000,00. Casaram no regime
legal em 1.985. Montaram uma clnica odontolgica. Educaram o filho, Antnio Jnior,
em bom colgio. Em 1.995 doaram aos pais de Antnio, Fernando e Carolina, um
apartamento no valor de R$80.000,00. Submeteu-se Antnio a cirurgia no corao em
janeiro de 2.004; convalescendo, fez testamento, deixando para Maria um apartamento
no valor de R$100.000,00. No incio de abril de 2.004, Antnio faleceu. O patrimnio
arrecadado de R$1.000.000,00 e as dvidas com mdico, hospital e funeral somam
R$40.000,00. Dividir a herana. (Dois pontos) ( No h necessidade de alongar-se em
explicaes).
BOA SORTE

32

XLIV Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas Gerais


PROVA
2a Etapa

DE

DIREITO

CONSTITUCIONAL

1a. Questo. Dissertao (valor 4 pontos): Discorrer sobre: Estado e sociedade,


liberalismo e Estado social, valor das normas programticas no atual contexto
constitucional (Resposta em no mximo 40 linhas)

2a. Questo (valor 2 pontos). Enumere e conceitue, sinteticamente, os fundamentos,


de ndole constitucional, que tornariam defeso a exigncia de contribuio
previdenciria dos servidores pblicos que ingressaram na inatividade, antes do
advento da Emenda Constitucional n 41/03. (Resposta em no mximo 30 linhas)
3a. Questo (valor 2 pontos). A designao de Promotor de Justia para atuar em
determinado caso concreto, aps a ocorrncia do fato a ser apurado, pode malferir o
instituto previsto no inciso LIII do artigo 5o da Constituio Federal? Por que?
(Resposta em no mximo 30 linhas)

4a. Questo (valor 2 pontos). Em que consiste o mtodo concretista de interpretao


das normas constitucionais? Que fatores determinaram o surgimento da citada
metodologia? (Resposta em no mximo 30 linhas)

33

XLIV Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas Gerais


PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL - 2a Etapa
QUESTO
1
Mximo: 60 linhas

DISSERTAO

(4

PONTOS)

Relao jurdica de consumo (conceito, sujeitos, objeto e teorias).

QUESTO 2 (2 PONTOS) A natureza jurdica do tombamento tem sido apontada


ora como sendo servido administrativa, ora como sendo limitao administrativa.
Pergunta-se: Que argumento sustenta uma e outra corrente.

QUESTO 3 (2 PONTOS) O administrador pblico teve suas contas rejeitadas pelo


Tribunal de Contas da Unio, para os efeitos do art. 1, I, g, da Lei Complementar n
64/90, e seu nome lanado na lista dos inelegveis e remetido Justia Eleitoral. Na
eleio subseqente, o administrador, cujas contas foram rejeitadas, teve seu registro
para ser candidato deferido pela Justia Eleitoral sem que houvesse impugnao do
referido registro, tendo sido eleito e exercido todo o seu mandato. Ao pretender a
reeleio, pergunta-se:
a) Poder ser argida a sua inelegibilidade em decorrncia daquela rejeio de
contas, considerando-se que o candidato j exerceu outro mandato e que a sua
inelegibilidade se encerraria 10 dias aps o prazo de registro de candidaturas
para as prximas eleies?
b) A rejeio de contas e a incluso do nome do administrador pblico na lista
remetida Justia Eleitoral geram, por si ss, sua inelegibilidade? As decises
dos Tribunais de Contas no contestadas em juzo impedem a filiao partidria?
c) Para ser candidato a cargo eletivo, a condio de elegibilidade, no caso em
questo, tem como marco a data do registro da candidatura, a data das eleies
ou a data da posse?
QUESTO 4 (2 PONTOS) A associao de bairro de determinada Comarca aviou
representao ao Promotor de Justia postulando a relocalizao de uma indstria que
provoca extremo incmodo comunidade vizinha, com a produo excessiva de rudos
e fumaa, fato comprovado, posteriormente, no inqurito civil pblico. A indstria,
chamada a se manifestar, por intermdio de seus dirigentes, alegou que os nveis de
rudos e a emisso de particulados so os mesmos que propiciaram a obteno da
34

licena original, que, segundo os ditames do direito administrativo, possui carter de


definitividade. Por fim, alegou a indstria ter o direito pr-ocupao do solo.
Concludo o inqurito, indaga-se:
a) Em que consiste a teoria do direito pr-ocupao do solo, e atualmente qual a
sua receptividade no direito ambiental.
b) Quais os dispositivos da Lei n 6.938/81 que colocam em relevo a caracterstica
distintiva da licena ambiental em relao s demais licenas calcadas
exclusivamente no direito administrativo.
c) Que caracterstica essa.
BOA SORTE !

35

XLIV Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas Gerais


PROVA DE DIREITO PENAL - 2a Etapa
DISSERTAO: (Mximo de 60 (sessenta) linhas. Valor: 04 (quatro) pontos):
RELAO DE CAUSALIDADE.
PRIMEIRA QUESTO: (Mximo 20 (vinte) linhas. Valor: dois pontos)
Indique, justificando a resposta, a soluo terica jurdico-penal para os envolvidos nas
seguintes situaes:
1) A e B, em idnticas circunstncias fticas, sem vnculo subjetivo, ofendem a
integridade fsica de C, com inteno de causar-lhe a morte, no se apurando qual deles
produziu a leso letal.
2) A encomenda ao menor B a morte de C, o que efetivamente acontece.
3) A, atuando com animus necandi, logo aps alvejar B, sem atingi-lo, alvo de
disparos deste, que acabam por atingir C.
4) A, disposto a matar C, entrega um revlver a B, afirmando se encontrar
desmuniciado, e o incentiva a atirar, por pilhria, ocasionando a morte daquele.
SEGUNDA QUESTO: (Mximo 20 (vinte) linhas. Valor: dois pontos)
Assim dispe o art. 3 do Decreto-lei 3.688/41 (Lei das Contravenes Penais):
VOLUNTARIEDADE. DOLO E CULPA
Art. 3 - Para a existncia da contraveno, basta a ao ou omisso voluntria. Devese, todavia, ter em conta o dolo ou a culpa, se a lei faz depender, de um ou de outra,
qualquer efeito jurdico.
Analise fundamentadamente tal dispositivo, tendo em vista as teorias da tipicidade penal
e da culpabilidade.
TERCEIRA QUESTO: (Mximo 20 (vinte) linhas. Valor: dois pontos)
Disciplina o art. 7, inciso IX, da Lei 8.137/90, in verbis:
Art. 7 Constitui crime contra as relaes de consumo:
...
IX vender, ter em depsito para vender ou expor venda, ou de qualquer forma,
entregar matria-prima ou mercadoria, em condies imprprias ao consumo.
Pena deteno, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, ou multa.
O pargrafo nico da disposio pune a forma culposa, reduzindo-se a pena de deteno
de 1/3 (um tero) ou a de multa quinta parte.

36

Com base nos princpios fundamentais do Direito Penal, comumente aceitos pelos
Doutos, perfaa uma abordagem crtica do antedito delito.

XLIV Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas Gerais


PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL - 2a Etapa
QUESTO 1 : Com base na Lei 8.560/92, o Juiz da Comarca de Mercrio instaurou
procedimento administrativo para averiguar a paternidade do menor Y e, a seguir,
transcorridos trinta dias sem que o suposto pai atendesse notificao, enviou os autos
ao Ministrio Pblico para as providncias legais.
Havendo elementos suficientes de informao, o Promotor de Justia daquela
Comarca, na condio de representante do Ministrio Pblico e substituto processual do
menor, instaurou a ao de investigao de paternidade, na qual o ru, devidamente
citado por precatria, apresentou contestao.
Conclusos os autos ao Magistrado, Sua Excelncia concluiu ser incompetente
para a causa e, por conseguinte, declinou da competncia, determinando que o processo
fosse remetido para o Juzo da comarca do domiclio do ru, nos termos do artigo 94 do
Cdigo de Processo Civil.
Intimado dessa deliberao judicial, o Ministrio Pblico se manifestou.
Eis os fatos.
Deve o candidato, atuando como se fosse o representante do Ministrio Pblico
que props a ao, materializar a respectiva manifestao ministerial, elaborando a pea
processual pertinente. Frise-se que a pea no poder ser assinada e tampouco
identificada.

QUESTO

(resposta

em

at

15

linhas)

Em ao civil ambiental instaurada para combater fonte de poluio sonora


(eventos musicais com nveis excessivos de sons e rudos, em desacordo com a
legislao), o ru, em sua contestao, visando a excluir a sua responsabilidade, pleiteou
que fosse realizada percia para apurar a existncia de outras fontes de poluio na
vizinhana (v.g., trnsito intenso, obras em construo, feiras etc.), igualmente
responsveis pelo barulho no bairro.
Caso essa prova seja indeferida, estar configurado o cerceamento de defesa?
Fundamente.
QUESTO 3 (resposta em at 15 linhas)

37

O Municpio intentou ao civil contra o ex-Prefeito imputando-lhe a prtica de


ato de improbidade administrativa.
No decorrer da aludida ao, o ru foi novamente eleito para o cargo de Chefe
do Poder Executivo Municipal e, em virtude desse fato superveniente, o Magistrado
extinguiu o processo sem julgamento do mrito, ao entendimento de que estaria
configurada a hiptese do artigo 267, inciso X, do Cdigo de Processo Civil (confuso
entre autor e ru).
Indaga-se: O Magistrado decidiu corretamente a questo? Fundamente.
QUESTO 4 (Resposta em at 15 linhas)
O artigo 2o, caput, da Lei 7.347/85, dispe:
Artigo 2o. As aes previstas nesta Lei sero propostas no foro do local onde
ocorrer o dano, cujo juzo ter competncia funcional para processar e julgar a
causa.
Por sua vez, o artigo 109, inciso I, da Constituio Federal preceitua:
Artigo 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:
I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal
forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto
as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e
Justia do Trabalho;
Como conciliar ambas as normas quando a Comarca do local do dano no for sede
de Vara da Justia Federal e houver interesse da Unio na respectiva ao civil
pblica? Fundamente.

38

XLIV Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico de Minas Gerais


Prova de Direito Processual Penal
Observaes:
a) Para resposta da primeira questo podero ser usadas at 10 linhas para a
petio e 50 linhas para as razes. Para cada uma das demais, o mximo de 20
linhas.
b) Sero especialmente consideradas, a conciso, a fundamentao e a coerncia do
raciocnio.
c) As peas no podero ser identificadas nem assinadas.
Questo 1 Mvio, de 25 anos de idade, reincidente, foi processado porque, em 2 de
fevereiro de 2004, foi flagrado, nesta Capital, vendendo cerca de 10 kg de cocana. Ao
ser preso e visando obter vantagem em proveito prprio, Mvio se identificou
falsamente. Ao final do feito, pela sentena de fls. 80/86, restou condenado a uma pena
de 3 (trs) anos de recluso, no regime inicialmente fechado, e ao pagamento de 50
(cinqenta) dias-multa. Na forma do artigo 386, inciso III, do Cdigo de Processo
Penal, foi absolvido da imputao do artigo 307 do Cdigo Penal, por entender que a
negativa da verdadeira identificao estaria abrigada pelo direito de autodefesa.
Como um Promotor de Justia inconformado com a sentena, o candidato dever
interpor recurso de apelao elaborando a petio (Valor: 1 Ponto) e as razes (Valor: 3
Pontos) do recurso.
Questo 2 (Valor: 2 Pontos). Discorra sobre o tema: Provas obtidas por meios
ilcitos, abordando: conceito, teoria dos frutos da rvore envenenada e princpio da
proporcionalidade.
Questo 3 (Valor: 2 Pontos). A desarmonia entre o Cdigo de Processo Penal e a
Constituio Federal de 1988.
Explique 4 hipteses exemplificativas do tema acima.
Questo 4 (Valor: 2 pontos). Analise o artigo 366 do CPP, abordando:
a) Crimes aos quais a disposio aplicvel;

39

b) Prazos;
c) Medidas a serem tomadas pelo Promotor de Justia quando da aplicao do
dispositivo acima.
Sucesso!

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Secretaria da Comisso de Concurso
XLV Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico
08 de maio de 2005
PROVA ESCRITA
1 ETAPA DURAO: 04 :00 HORAS
VALOR: 70 PONTOS
INSTRUES GERAIS
Senhor(a) Candidato(a) -Esta prova compe-se de 35 pginas numeradas e 70 questes:
. 10 (dez) questes de Direito Constitucional;
. 10 (dez) questes de Direito Administrativo e Tributrio;
. 10 (dez) questes de Direito Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Civil;
. 10 (dez) questes de Legislao Especial.
- Marque apenas UMA opo por questo.
- No deixe nenhuma questo em branco.
- Preencha o gabarito depois de resolvida a prova.
- Ao preencher o gabarito utilize somente caneta esferogrfica azul ou preta.
- No gabarito, preencha TOTALMENTE o espao relativo opo feita.
- ASSINE o gabarito no local apropriado.
- O caderno de questes dever ser DEVOLVIDO, salvo o gabarito rascunho que poder
ser destacado para anotaes.
BOA SORTE!

40

BANCA EXAMINADORA DO XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA


CARREIRA DO
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
(Eleita na 3 Sesso Ordinria do Conselho Superior do Ministrio Pblico, em
14.03.2005)
DIREITO CONSTITUCIONAL
Titular: Joo Cancio de Mello Jnior
Suplente: Marcelo de Oliveira Milagres
DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
Titular: Antnio Srgio Tonet
DIREITO PENAL
Titular: Carlos Augusto Cando Gonalves da Silva
Suplente: Fernando Antnio Nogueira Galvo da Rocha
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Titular: Carlos Henrique Fleming Ceccon
Suplente: Denilson Feitoza Pacheco
DIREITO CIVIL
Titular: Salomo de Arajo Cateb
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Titular: Fernando Rodrigues Martins
Suplente: Marco Paulo Cardoso Starling
LEGISLAO ESPECIAL
Titular: Rmulo de Carvalho Ferraz
Suplente: Shirley Fenzi Berto

41

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL


1. Segundo o conceito de interpretao das normas jurdicas elaborado por Savigny
interpretao a reconstruo do contedo da lei, sua elucidao, de modo a operarse
uma restituio de sentido ao texto viciado ou obscuro. Assim, sobre alguns dos
critrios de interpretao das normas constitucionais INCORRETO afirmar que
a) a interpretao autntica aquela procedida pelo prprio autor intelectual da lei. o
comentrio procedido pelo jurista, ou comisso de notveis que elaborou a lei
explicando-lhe o significado quando da sua concepo de acordo com o Direito vigente
poca.
b) a interpretao judiciria ou jurisprudencial materializa-se nas sentenas e arestos dos
tribunais. Tanto maior o prestgio e autoridade do julgado quanto mais elevada a
instncia de onde se origina.
c) a interpretao autntica vincula os juzes, no ato interpretativo, sendo de eficcia
erga omnes e efeito ex tunc.
d) a interpretao doutrinria aquela que advm dos juristas, materializando-se atravs
de ensaios tericos ou peas processuais sobre o contedo e significado da norma.
e) a interpretao autntica aquela ministrada pelo legislador mesmo, o rgo
legislativo elabora uma segunda norma com o propsito de estabelecer o significado e o
alcance da norma antecedente, havida por contraditria ou ambgua.
2. Sobre o contedo do princpio constitucional da simetria CORRETO afirmar que
a) est consagrado no verbete n. 473 da Smula do STF que assegura Administrao
Pblica anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais ou
revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos e ressalvada a apreciao judicial.
b) diz respeito estruturao a Administrao Pblica em criar uma relao de
coordenao e subordinao entre vrios rgos administrativos, o que caracteriza o
poder hierrquico pela autoridade chefe sobre seus subordinados no exerccio de suas
funes estabelecidas em lei.
c) tambm conhecido como princpio da legitimidade e da veracidade, caracterizandose pela presuno juris tantum (relativa) de veracidade de todos os atos praticados pela
Administrao Pblica. E em sendo tais atos de execuo simtrica ou imediata, podem
criar deveres e obrigaes para o particular.
d) so aqueles que veiculam princpio essencial de reproduo obrigatria nos estatutos
fundamentais das entidades federadas.
e) traduz a idia da garantia do respeito mnimo invulnervel que todo estatuto jurdico
deve assegurar, de modo que apenas excepcionalmente possam ser feitas limitaes ao
exerccio dos direitos fundamentais, evitando toda e qualquer assimetria jurdica.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL

42

3. Um grupo de candidatos inscritos em um concurso pblico na rea de Educao do


Estado para o cargo de Professor do Ensino Bsico propuseram uma ao de mandado
de segurana. Pretendiam a nulidade de clusula do edital que previa apenas a
realizao de provas objetivas. Pleiteavam tambm a republicao do edital que previsse
o concurso sob a modalidade de provas e ttulos. Sobre a questo CORRETO afirmar
que
a) obrigatria a avaliao do tempo de servio pblico como ttulo em concurso
pblico, em razo da melhor eficincia na Administrao Pblica.
b) obrigatria a previso de aferio de ttulos em concurso pblico como fase
integrante do prprio certame, uma vez que se trata de ato jurdico complexo.
c) liquido e certo o direito de computar os ttulos de ps-graduao, mestrado ou
doutorado na matria, por se tratar de concurso na rea de Educao e assim para
melhor qualificao tcnica e eficincia do futuro servidor.
d) no procede a pretenso dos candidatos eis que presumem-se sempre constitucionais
os atos do Poder Pblico no que se refere a qualificao adequada do candidato
selecionado por concurso pblico.
e) a questo se insere dentro do critrio da discricionariedade administrativa da
Administrao eleger qual ser a modalidade do concurso destinado ao provimento dos
seus cargos em razo na natureza do certame.
4. Em um determinado processo tramitando perante o Tribunal de Justia, em havendo
sido suscitado declarao incidental de inconstitucionalidade, CORRETO afirmar
que
a) somente pelo voto da maioria absoluta dos desembargadores integrantes da Corte
Superior (denominao do rgo Especial do Tribunal de Justia no Estado de Minas
Gerais) compete aquele reconhecimento.
b) tanto poder ser reconhecida pelo rgo Especial quanto pela maioria dos
desembargados componentes das Cmaras ou Grupo de Cmaras.
c) somente poder ser reconhecida pela maioria do Tribunal Pleno.
d) exige quorum qualificado nos termos do Regimento Interno do Tribunal.
e) obrigatria a suspenso do processo, forma-se um incidente e o feito remetido
para julgamento no rgo Especial somente para esta finalidade.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
5. Sobre a figura da Smula com efeito vinculante prevista na EC n. 45/2004,
CORRETO afirmar que
a) o STF somente poder aprovar smula com efeito vinculante com relao aos demais
rgos do Poder Judicirio, respeitada o princpio da separao e harmonia entre os
Poderes.
b) o STF poder, de ofcio ou por provocao, cujo quorum de 2/3, aprov-la com
aquele efeito tanto em relao ao demais rgos do Poder Judicirio; quanto em relao
Administrao Pblica Direta e Indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.
c) uma vez aprovada no poder proceder sua reviso ou cancelamento, salvo nova
controvrsia no STF, e aps 2 (dois) anos da sua aprovao.
d) cabe ao de descumprimento de preceito fundamental contra ato da Administrao
Pblica ou de deciso que contrariar a smula vinculante.
e) somente ao rescisria perante o STF poder alterar o contedo de smula com
efeito vinculante, nos termos e prazos previstos na lei processual especfica.

43

6. Em se tratando de Medidas Provisrias, com relao aos requisitos da relevncia e


urgncia, CORRETO afirmar que
a) se houver desvirtuamento dos requisitos cabvel o controle judicial.
b) o presidente da Cmara dos Deputados pode rejeitar a medida, sempre que entender
ausentes tais requisitos.
c) somente o presidente do Senado Federal poder recusar o recebimento da medida por
motivo de relevante interesse pblico e deixar de envi-la Cmara dos
Deputados, utilizando seu poder de presidente do Congresso Nacional.
d) uma vez reconhecido aqueles requisitos pela Cmara dos Deputados a Casa revisora,
neste aspecto, permanece vinculada.
e) em nenhuma hiptese cabvel o controle judicial, em prestgio ao poder de
iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
7. Aps a EC n. 45/2004, nos Estados que possussem Tribunal de Alada, para que
haja a fuso com o respectivo Tribunal de Justia CORRETO afirmar que a) depende
de ato administrativo do presidente do Tribunal de Justia promovendo a integrao dos
membros do tribunal extinto em seu quadro.
b) depende, para sua implementao, de Emenda Constitucional Constituio
Estadual, fixando a nova competncia jurisdicional dos juzes do tribunal extinto,
garantida a disponibilidade constitucional destes.
c) depende da Lei de Organizao e Diviso Judiciria fixando as respectivas
atribuies dos vrios magistrados com a redistribuio dos processos do tribunal
extinto.
d) depende da deciso do Conselho Nacional de Justia, rgo nacional, e pelo voto da
maioria dos membros, respeitada a competncia jurisdicional dos magistrados do
tribunal extinto, face ao princpio constitucional da vitaliciedade e inamovibilidade.
e) depende de alterao da Lei Complementar Constituio, de iniciativa do STF,
dispondo sobre a Organizao da Magistratura Nacional.
8. A perda da graduao das praas da Polcia Militar Estadual, decorrente de processo
administrativo disciplinar, CORRETO afirmar que
a) compete privativamente ao Juiz de Direito em processo administrativo autnomo,
desde que seja assegurado o contraditrio e a ampla defesa.
b) poder ser declarada pelo Comandante-Geral da respectiva Polcia Militar, desde que
haja reconhecimento de incompatibilidade e indignidade.
c) compete ao Tribunal de Justia, uma vez que tal deciso possui natureza diversa do
processo penal militar.
d) poder ser decretada como pena acessria decorrente da prpria condenao.
e) compete ao Tribunal de Justia Militar, onde houver, mediante processo especfico.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
9. O projeto de lei que modifique Lei Complementar Estadual que dispe sobre o
Ministrio Pblico, CORRETO afirmar que
a) compete privativamente ao Procurador-Geral de Justia do Estado.
b) depende de acordo prvio com o Presidente do respectivo Tribunal de Justia e
Presidente da Assemblia Legislativa.

44

c) facultado ao Chefe do Ministrio Pblico, observadas as garantias da vitaliciedade,


inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio, sendo de competncia concorrente com o
Governador do Estado.
d) pode ser modificada pelo Poder Legislativo, amplamente, respeitado as garantias
processuais dos membros do Ministrio Pblico e o clculo oramentrio.
e) depende da concordncia prvia do Governador do Estado e Presidente da
Assemblia Legislativa, pois trata-se de matria concorrente.
10. Uma servidora pblica estadual aposentada, h mais de 10 (dez) anos, no cargo de
Auxiliar de Servios Gerais designada (=espcie de contrato com a Administrao
Pblica), teve o ato declaratrio da sua aposentadoria anulado no exerccio do poder de
autocontrole da Administrao (verbete n. 473 da Smula do STF), e em acatamento
determinao do Tribunal de Contas do Estado, posto que irregular.
Destarte, CORRETO afirmar que
a) em se tratando de servidor designado no poderia ser deferida qualquer espcie de
aposentadoria, uma vez que esta garantia faz parte do regime prprio dos detentores de
cargo pblico concursados.
b) a Administrao Pblica usou suas prerrogativas constitucionais de anular seus
prprios atos quando ilegais, e em acatamento deciso do Tribunal de Contas do
Estado.
c) uma vez publicado o ato de aposentadoria, presume-se que j tenha havido o
indispensvel controle prvio de legalidade. Razo pela qual o ato est acobertado pelo
instituto do ato jurdico perfeito e do direito adquirido.
d) transcorridos mais de 5 (cinco) anos da data da publicao do ato declaratrio, a
Administrao Pblica decaiu do direito de anul-lo, apesar do regime de ingresso do
servidor, mesmo garantido o contraditrio e a ampla defesa.
e) diante da situao funcional do ex-servidor e da previso constitucional, restou
imperiosa a anulao daquela aposentadoria, desde que observada a ampla defesa e o
contraditrio.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
11. A respeito dos princpios que regem a Administrao Pblica, considere as seguintes
afirmaes.
I. O instituto da requisio (CF, art. 5, inciso XXV) tem pertinncia com o princpio da
finalidade pblica ou supremacia do interesse pblico sobre o interesse privado.
II. O princpio da hierarquia deve ser observado por todos os Poderes do Estado, tendo
em vista a necessidade da manuteno da ordem, da disciplina e da unidade de
direcionamento de suas respectivas funes tpicas.
III. A Unio pode editar medida provisria em matria de Direito Administrativo, desde
que observe as condies e os limites previstos no art. 62 da Constituio da Repblica
e nas demais normas pertinentes.
IV. O princpio da impessoalidade est ligado ao princpio da igualdade ou isonomia
constitucional, enquanto que o princpio da moralidade relaciona-se com os princpios
da lealdade e boa-f.
V. inconstitucional decreto do Presidente da Repblica que extingue, em qualquer
hiptese, cargo pblico regularmente criado por lei.
Somente CORRETO o que se afirma em:
a) todas esto certas.
b) I, II e III.

45

c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
12. CORRETO afirmar que:
a) o recurso hierrquico prprio interposto autoridade administrativa que proferiu a
deciso ou instncia superior; imprprio o recurso interposto pela prpria autoridade
julgadora, nos casos em que a lei o exige.
b) os institutos da desconcentrao e da descentralizao, salvo pequena divergncia
doutrinria, podem ser considerados sinnimos.
c) o doutrina majoritria entende que as sociedades de economia mista no se sujeitam
falncia.
d) a Cmara de Procuradores de Justia do Ministrio Pblico do Estado de Minas
Gerais, rgo colegiado da Administrao Superior da Instituio, ao aprovar, por
maioria absoluta de Membros (Lei Complementar Estadual n. 34/94), proposta do
Procurador-Geral de Justia de fixao das atribuies de Promotoria de Justia (LC n.
34/94, art. 24, XII), exerce uma funo consultiva, de mrito e de legalidade, quanto ao
contedo, e vinculante, quanto ao grau de necessidade.
e) a empresa pblica apresenta as seguintes caractersticas: instituio por lei, capital
exclusivamente pblico; explorao de atividade econmica como nico objeto.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
13. Quanto aos Servidores Pblicos, CORRETO afirmar que:
a) a auto-executoriedade do direito de greve do servidor pblico foi consagrada na
Constituio da Repblica pela Emenda Constitucional n. 19, de 04.06.1998.
b) a invalidade dos atos praticados por funcionrios de fato proclamada pela teoria do
rgo, que fundamenta a natureza do vnculo do Estado com seus agentes.
c) a Emenda Constitucional n. 41, de 19.12.2003, estabeleceu a penso por morte do
servidor pblico em duas parcelas, uma fixa e a outra complementar, as quais, somadas,
no podero ultrapassar o limite de R$ 2.400,00 (dois mil e quatrocentos reais).
d) a regra do subsdio remuneratrio de observncia obrigatria para os agentes
polticos citados pela atual Constituio e facultativa para os servidores pblicos
organizados em carreira, enquanto que a regra do teto salarial cogente para ambos.
e) a reverso, o aproveitamento, a reintegrao, a disponibilidade e a reconduo so
formas, normalmente citadas pela doutrina, de provimento derivado.
14. Sobre os atos e contratos administrativos e as licitaes, assinale a opo
INCORRETA.
a) A licitao dispensvel para a contratao de servios e obras com as organizaes
sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, nos termos da
legislao aplicvel.
b) A concesso contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao
particular a execuo remunerada de servio pblico.
c) De acordo com o direito positivo brasileiro, independentemente de divergncias
doutrinrias, correto dizer que os elementos do ato administrativo so os seguintes:
motivo, finalidade, competncia, forma e objeto.
d) A determinao estatal geral, imprevista e imprevisvel, que onera substancialmente a
execuo do contrato administrativo, conhecida na doutrina com o nome de fato do
prncipe.

46

e) A convalidao, admitida pela doutrina majoritria e pelo direito positivo Brasileiro,


ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em ato ilegal, com efeitos
retroativos data em que este foi praticado.

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO


15. Assinale a opo CORRETA.
a) Os Estados e os Municpios no tm competncia para desapropriar imvel rural.
b) O exerccio do poder regulamentar do Poder Executivo tem matriz constitucional e se
situa na principiologia constitucional da Separao de Poderes.
c) Diante da verdade sabida ou notoriedade absoluta da prtica, por servidor pblico, de
fato definido como infrao administrativa, pode a respectiva sano ser diretamente
aplicada.
d) Os mares territoriais, exceto as baas e enseadas, so guas pblicas.
e) Poder de Polcia a atividade essencialmente vinculada, caracterizada por um
conjunto de normas emitidas pela Administrao para restringir ou suspender direitos
individuais em benefcio da coletividade.
16. Quanto responsabilidade civil ou extracontratual do Estado e o controle dos atos
administrativos, assinale a opo INCORRETA:
a) A culpa annima pode ser invocada para caracterizar a responsabilidade subjetiva do
Estado quanto aos danos que, por omisso, der causa a terceiros.
b) A distino dos atos administrativos em exclusivamente polticos, quase polticos ou
interna corporis irrelevante para excluir do controle judicial os administrativos que
ostentem, em tese, leso ou ameaa de leso a direito individual ou coletivo.
c) O Supremo Tribunal Federal, levando em conta a finalidade do controle de
constitucionalidade dos atos da Administrao Pblica, exerce funo de legislador
negativo quanto aos preceitos de Direito Administrativo constitucionalizados.
d) O direito positivo brasileiro consagra a prescrio qinqenal da pretenso
indenizatria por danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito privado
prestadoras de servios pblicos.
e) A denunciao a lide do agente pblico que, por dolo ou culpa, tenha causado dano
terceiro, obrigatria para fins do direito de regresso do Estado.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
17. Assinale a opo INCORRETA.
a) As organizaes sociais so entidades de direito privado, sem fins lucrativos, criadas
por particulares, podendo atuar nas reas de ensino, pesquisa cientfica,
desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e
sade.
b) O regime especial inerente s agncias reguladoras diz respeito ao conjunto de
privilgios outorgados entidade para atuar, na consecuo de seus fins, com maior
liberdade e autonomia em relao Administrao Direta.

47

c) A Lei n. 11.079, de 30 de dezembro de 2004, entre outras matrias, dispe que a


parceria pblico-privada contrato de concesso ou de permisso, na modalidade
patrocinada ou administrada.
d) A legislao em vigor admite que o Estado celebre contrato de gesto tanto com
entidades da Administrao Indireta quanto com entidades de direito privado estranhas
estrutura estatal.
e) A Administrao Pblica pode remunerar os parceiros privados por meio de ordem
bancria, cesso de crditos no tributrios, outorga de direitos em face da
Administrao Pblica, outorga de direitos sobre bens pblicos dominicais, entre outros
previstos em lei.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
18. Quanto aos tributos e s limitaes constitucionais ao poder de tributar, considere as
seguintes hipteses.
I. O IPTU imposto da competncia municipal, de natureza essencialmente fiscal,
admitindo a Constituio da Repblica a sua instituio com alquotas progressivas
fiscais e extrafiscais.
II. O ICMS um imposto estadual plurifsico, no-cumulativo e facultativamente
seletivo, havendo imunidade para as prestaes de servio de comunicao nas
modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita.
III. O IPVA um imposto da competncia estadual, de natureza real, cujas alquotas
podem ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao do veculo, no havendo
nenhuma imunidade especfica para ele no art. 155 da Constituio da Repblica.
IV. O ITBI um imposto da competncia municipal, de natureza real, que no incide
sobre a transmisso de imveis em realizao de capital, no podendo ter alquotas
progressivas, sejam fiscais ou extrafiscais.
V. O ISS um imposto municipal, cujas alquotas mximas e mnimas so fixadas por
Lei Complementar, havendo iseno heternoma na exportao de servios para o
exterior.
Somente CORRETO o que se afirma em:
a) todas as afirmativas esto certas.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) I, III e V.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
19. Assinale a opo INCORRETA.
a) A doutrina caracteriza a obrigao tributria acessria como destituda de contedo
econmico.
b) As infraes fiscais esto para o Direito Penal Tributrio assim como os crimes
contra a ordem tributria esto para o Direito Tributrio Penal.
c) A expresso fato gerador alberga duas realidades: uma abstrata e outra concreta.
d) O fato gerador do IPI instantneo; do ITR, peridico; e do IR, complexo ou
complexivo.
e) O adquirente de imvel sobre o qual recaem pendncias tributrias sujeito passivo
indireto, na modalidade transferncia, por sucesso.

48

20. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) em vigor, da doutrina e


jurisprudncia pertinentes, assinale a opo CORRETA.
a) O despacho do Juiz que ordenar a citao interrompe a prescrio.
b) O prazo prescricional do FGTS de cinco anos.
c) O lanamento da contribuio de melhoria normalmente feito por homologao
(autolanamento).
d) Para a caracterizao da fraude na alienao de bens, por sujeito passivo em dbito
para com o Fisco, basta que o crdito tributrio esteja regularmente inscrito como dvida
ativa.
e) O CTN distingue os institutos da moratria e do parcelamento.
PROVA DE DIREITO PENAL
Em todas as questes assinale sempre a alternativa CORRETA.
21. Tcio e Mvio abordam um casal no interior de uma sala de projeo (cinema)
situada em um shopping center, com emprego de armas de fogo. O filme j havia
comeado e todos estavam sentados. Tcio obriga a mulher a permanecer no ambiente
em que se realiza a projeo enquanto que Mvio exige, sob ameaas de que seu
comparsa venha a matar a mulher, que o marido saia do ambiente e o acompanhe at um
caixa eletrnico existente no mesmo shopping, saque com carto magntico certa
quantia em dinheiro e lhe entregue. O marido sai do cinema, se dirige ao caixa, retira
dinheiro e entrega a Mvio. Em seguida, Mvio exige que o marido o acompanhe a uma
loja de esportes e pague, com carto de crdito, a compra de 02 pares de tnis. Mvio
escolhe os produtos e faz com que a vtima se dirija ao caixa da loja, entregue seu carto
de crdito e carteira de identidade e se apresente para pagar a conta. A vtima, no
entanto, consegue alertar ao segurana da loja que imediatamente prende Mvio.
Posteriormente, com a chegada da polcia, Tcio preso no cinema. O dinheiro retirado
do caixa eletrnico devolvido e as vtimas so libertas sem sofrer quaisquer leses
corporais. O fato caracteriza:
a) um crime de roubo consumado, com privao de liberdade.
b) um crime de roubo e outro de extorso mediante seqestro.
c) um s crime de extorso mediante seqestro consumado.
d) um crime de roubo tentado, com privao de liberdade.
e) um crime de extorso consumado e outro tentado.
22. Semprnio preso aps retirar das guas de um lago interditado pela autoridade
ambiental competente alguns vegetais conhecidos como Vitria-Rgia. Posteriormente,
acusado de praticar o crime previsto no art. 35, da Lei 9.605/98, que trata de pesca
proibida. Apurou-se que Semprnio desconhecia o teor do art. 36 da Lei 9.605/98, que
define como pesca a retirada de vegetais hidrbios. No caso:
a) caracteriza-se o erro de tipo acidental que no traz benefcios ao agente do fato.
b) a ignorncia da lei no lhe traz benefcios, respondendo integralmente pelo fato.
c) ocorreu um erro de proibio, capaz de reduzir a pena aplicada na condenao.
d) caracteriza-se o erro de tipo essencial que, apesar de evitvel, exclui o dolo do tipo.
e) ocorreu um erro de proibio inevitvel, capaz de isentar integralmente de pena.
PROVA DE DIREITO PENAL
23. Sobre a regra da incomunicabilidade das circunstncias de que trata o art. 30 do
Cdigo Penal:

49

a) impe comunicar sempre as caractersticas pessoais de um autor aos demais.


b) promove a extenso da tipicidade objetiva, visando preservar a teoria monista.
c) tal comunicabilidade suficiente para a integral caracterizao do fato tpico.
d) promove a extenso da culpabilidade, com base em fico legal de qualidades
pessoais.
e) determina que a responsabilidade seja sempre igual a todos os participantes do crime.
24. Joo e Jos combinam agredir Tio a tiros, para produzir-lhe leses corporais de
natureza gravssima, pela incapacitao permanente para o trabalho. Ambos se postam
de cada lado de uma rua e, quando o desafeto se aproxima, efetuam disparos de arma de
fogo contra o mesmo. Apenas um disparo acerta a vtima, que vem a morrer. Ouvidos
em juzo, Joo confessa ter, na hora pretendido matar Tio. Jos confessa ter previsto a
ocorrncia da morte de Tio, mas acreditou em sua habilidade e na de Joo para apenas
lesionar a vtima. A percia no identificou a arma da qual partiu o projtil que acertou a
vtima:
a) ambos os concorrentes devem responder por um homicdio consumado.
b) ambos os concorrentes respondem por leso corporal seguida de morte.
c) Joo responde por homicdio consumado e Jos por leso consumada.
d) ocorrem tentativas de homicdio para Joo e de leso gravssima para Jos.
e) ambos respondem por leso corporal gravssima consumada.
25. Sobre os crimes contra a administrao pblica:
a) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete
crime.
b) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo
passiva.
c) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete
corrupo.
d) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo
ativa.
e) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete
crime.
PROVA DE DIREITO PENAL
26. Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa pobre, no prazo estabelecido
pelo juiz no mandado, por ficar com pena de seus filhos menores que ficariam na rua.
Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa providenciou abrigo para seus filhos,
o oficial cumpre o mandado. Considerando o no cumprimento do mandado no prazo
estabelecido, o promotor acusa o oficial por crime de desobedincia. No caso, a
acusao:
a) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz.
b) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida.
c) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz.
d) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia.
e) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa.
27. Sobre a conduta do agente que preenche papel em branco assinado, que achou no
escritrio, com dizeres que registram uma confisso de dvida para depois vend-lo para

50

investidor que, conscientemente, paga metade do valor registrado para a dvida e


pretende utiliz-lo no futuro:
a) caracteriza somente o crime de falsidade material.
b) caracteriza somente o crime de falsidade ideolgica.
c) o posterior estelionato absorve a falsidade material.
d) o posterior estelionato absorve a falsidade ideolgica.
e) caracteriza somente o crime de apropriao de coisa achada.
28. Um empregado de instituio bancria privada apropriou-se de quantias depositadas
no caixa do banco em que trabalhou, em todos os dias de expediente, durante os seis
meses em que ficou na empresa. No ltimo dia de trabalho, foi preso em flagrante antes
de levar a quantia que havia separado do caixa. A prescrio relativa aos fatos comea a
correr do dia em que:
a) o empregado foi preso em flagrante.
b) ocorreu a primeira apropriao de valores.
c) cada crime ocorreu, respectivamente.
d) foi praticado o ltimo ato de tentativa.
e) passou-se a desconfiar do empregado.
PROVA DE DIREITO PENAL
29. Uma pessoa presa no interior da residncia de outra, tendo entrado no local
clandestinamente, antes de ter tido a oportunidade de pegar qualquer objeto. O preso
confessa sua inteno de subtrair um computador existente no interior da residncia.
No caso, segundo a teoria:
a) objetivo-formal, houve tentativa do crime de furto.
b) objetivo-formal, houve violao de domiclio consumada.
c) adotada pelo cdigo, no houve a caracterizao de crime.
d) objetivo-individual, houve violao de domiclio consumada.
e) objetivo-individual, houve tentativa de violao de domiclio.
30. Um mdico prescreve a um paciente um medicamento cuja bula registra extensa
lista de efeitos colaterais possveis decorrentes de sua ingesto. A comercializao do
medicamento autorizada pelo rgo pblico de sade competente. Mesmo observando
rigorosamente as doses e cuidados prescritos pelo mdico, o paciente toma o
medicamento e sofre efeitos fsicos colaterais nocivos com a ingesto do mesmo. No
caso:
a) a autocolocao em perigo realizada pela vtima afasta a tipicidade da conduta do
mdico.
b) o consentimento do ofendido excludente da ilicitude de uma conduta tpica do
mdico.
c) no se verificam os pressupostos de relevncia que autorizam a imputao objetiva.
d) a inexigibilidade de conduta diversa afasta a culpabilidade da conduta tpica e ilcita.
e) com base na teoria da equivalncia dos antecedentes causais, caracteriza-se a
tipicidade.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
31. Assinale a alternativa CORRETA.

51

No Direito Processual Penal as questes preliminares e as questes prejudiciais


apresentam, como ponto de semelhana, a caracterstica de que so apreciadas antes do
julgamento do fato principal. Por outro lado, as questes preliminares e prejudiciais
revelam a seguinte diferena:
a) as questes preliminares so decididas no juzo penal ou extra-penal, enquanto as
prejudiciais devem ser solucionadas exclusivamente na jurisdio penal.
b) as questes preliminares referem-se a temas relativos ao mrito da causa principal,
o que no ocorre em se tratando de questes de natureza prejudicial, porquanto discutem
matrias de natureza processual.
c) as questes preliminares levam extino do processo com julgamento do mrito, e
as questes prejudiciais extinguem o processo sem julgamento do mrito, quando
proferidas no juzo cvel por deciso transitada em julgado.
d) a questo preliminar que suscitar controvrsia a ser dirimida no juzo cvel impe a
suspenso do processo criminal, enquanto as prejudiciais, por serem solucionadas no
juzo criminal, processam-se incidentalmente ao processo principal e no obstam sua
fluncia regular.
e) as questes prejudiciais gozam de autonomia, uma vez que podem existir sem que
haja a questo principal e ser solvida em outro processo, enquanto as questes
preliminares no prescindem da existncia de uma questo principal.
32. Assinale a alternativa CORRETA.
Nos processos por crimes de competncia do jri, o desaforamento ser admitido
quando:
a) estiver comprovada a parcialidade do Juiz.
b) houver dvida sobre a segurana pessoal do ru.
c) o julgamento no se realizar no perodo de um ano, contado do recebimento do libelo,
desde que o ru ou a defesa tenha concorrido para a demora.
d) a infrao penal for inafianvel e o ru se encontrar preso por mais tempo do que
determina a lei.
e) houver aquiescncia do rgo do Ministrio Pblico, do ru ou do seu defensor.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
33. No julgamento dos Recursos de Apelao interpostos pelo ru, VEDADO ao
Tribunal de Justia:
a) proferir juzo de retratao
b) dar ao fato definio jurdica diversa da que constar da denncia ou queixa.
c) proceder a novo interrogatrio do acusado.
d) reinquirir testemunhas da acusao.
e) declarar a periculosidade real do acusado e aplicar-lhe a medida de segurana
correspondente.
34. Quanto ao penal pblica, CORRETO afirmar.
a) por fora do princpio da obrigatoriedade, a representao do ofendido impe ao
Ministrio Pblico o dever de propor a ao penal pblica.
b) nos crimes de ao penal pblica condicionada representao, ocorrendo a
retratao do ofendido, antes da prolao da sentena final, o Ministrio Pblico poder
desistir da ao proposta.

52

c) o Magistrado poder receber a denncia ou queixa mesmo que esteja comprovado no


inqurito policial que o indiciado era, ao tempo da infrao penal, incapaz de entender o
carter criminoso do fato praticado.
d) nos casos de ao penal de iniciativa exclusivamente privada, ocorrendo a morte do
ofendido que no tenha deixado representante legal, o Ministrio Pblico assumir a
titularidade da ao e prosseguira nos atos processuais, recebendo a causa no estado em
que se encontra.
e) a denncia oferecida pelo Ministrio Pblico poder ser aditada pelo assistente para
incluso de qualificadora no constante da inicial acusatria, desde que devidamente
comprovada nos autos.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


35. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ningum poder ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada da autoridade judiciria competente, salvo os casos de transgresso
militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
b) Mesmo tendo relaxado a priso em flagrante delito, o Juiz poder, no curso da
instruo criminal, decretar a priso preventiva.
c) Lavrado o auto de priso em flagrante delito, a autoridade policial poder conceder
fiana nos casos de infrao punida com deteno ou priso simples.
d) A priso temporria ser admissvel quando houver fundadas razes, de acordo com
qualquer prova permitida na legislao penal, de autoria ou participao do indiciado no
crime de rapto violento.
e) Nos crimes cuja ao penal publica condicionada representao, a priso
preventiva somente poder ser decretada mediante requerimento do ofendido ou de
quem tenha qualidade para represent-lo.
36. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Quando incerto o limite territorial entre duas comarcas, no se sabendo exatamente
onde teria ocorrido o crime, a competncia firmar-se- pela preveno.
b) A nulidade absoluta no argida antes da sentena final condenatria poder ser
objeto de questionamento preliminar no recurso de apelao.
c) O Juiz-Presidente do Tribunal do Jri poder formular quesitos sobre circunstncias
agravantes que no foram articuladas no libelo-crime acusatrio, desde que tenham sido
requeridos pelo acusador.
d) A sentena penal que absolveu o acusado, com fundamento em excludente da
culpabilidade, faz coisa julgada no cvel, impedindo a propositura da ao civil para
reparao dos danos decorrentes do delito.
e) No sendo possvel a realizao do exame de corpo de delito por peritos oficiais,
admite-se que ele seja elaborado por duas pessoas idneas, escolhidas, de preferncia,
entre as que tiverem habilitao tcnica, relacionada natureza do exame.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
37. Assinale a alternativa CORRETA.

53

De conformidade com a Constituio Federal, com as alteraes produzidas pela


Emenda Constitucional n 45/2004:
a) os recursos extraordinrio e especial sero dirigidos, respectivamente, ao Supremo
Tribunal Federal e ao Superior Tribunal de Justia, nos casos previstos na Constituio
Federal, objetivando a discusso da matria de fato e de direito apreciadas na instncia
recorrida.
b) no recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das
questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal
examine a admisso do recurso.
c) caber recurso especial quando a matria em discusso comportar anlise referente
negativa de vigncia ao texto da Constituio Federal.
d) as decises proferidas em ltima instncia pelas Turmas Recursais dos Juizados
Especiais podem ser impugnadas pelo recurso especial.
e) os recursos extraordinrio e especial somente podero ser interpostos depois de
julgada definitivamente a reviso criminal.
38. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) de conformidade com o princpio da causalidade, a decretao da nulidade de um ato
processual acarreta a nulidade dos atos que dele dependem ou sejam conseqncia.
b) segundo princpio da instrumentalidade das formas, no ser declarada nulidade de
ato processual que atingiu o fim a que destinado.
c) em face do princpio da tipicidade, a inobservncia de formalidade extrnseca do ato
processual gera nulidade absoluta.
d) de acordo com o princpio do interesse, a parte no poder argir nulidade referente
formalidade cuja observncia s parte contrria interesse.
e) em decorrncia princpio da irrelevncia do ato, nenhum ato processual ser
declarado nulo, se da nulidade no resultar prejuzo para acusao ou para a defesa.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
39. Nos termos da Lei que instituiu os Juizados Especiais, Cveis e Criminais (Lei n
9.099/1995), CORRETO afirmar:
a) a exigncia de reparao do dano no requisito para a concesso da suspenso
condicional do processo, mas condio para que seja declarada a extino da
punibilidade.
b) a deciso que homologa a transao penal gera efeitos civis e poder servir de ttulo
executivo no juzo cvel.
c) expirado o prazo, sem revogao, da suspenso condicional do processo, o Juiz
declarar extinta a pena.
d) o inadimplemento dos termos da transao penal importa em converso da sano
transacionada em pena privativa de liberdade.
e) a soma das penas mnimas cominadas em abstrato, decorrente de concurso de crimes,
no ser levada em considerao para aferio do limite legal para o deferimento da
suspenso condicional do processo.
40. De conformidade com as prescries da Lei n 7.210/1984 (Lei de Execuo Penal),
INCORRETO afirmar:
a) a execuo penal competir ao Juiz indicado na Lei de Organizao Judiciria e, na
sua falta, ao da sentena.

54

b) no correr do procedimento para apurao de falta disciplinar, autoridade


administrativa responsvel pela custdia poder determinar o isolamento preventivo do
condenado.
c) o Juiz da Execuo, ao receber a guia de recolhimento, poder fixar regime de
cumprimento da pena diverso do imposto na sentena, em considerao sano
encontrada pela soma ou unificao das penas estabelecidas em processos criminais
distintos.
d) as aes penais condenatrias propostas contra o sentenciado e que se encontram em
andamento podero ser levadas em considerao quando da apreciao do mrito do
condenado para a concesso dos benefcios estatudos na Lei de Execuo Penal.
e) a remio direito dos condenados que cumprem pena no regime fechado e
semiaberto, e o tempo remido poder ser computado para a obteno do livramento
condicional.

PROVA DE DIREITO CIVIL


41. Assinale a opo INCORRETA.
a) O direito de acrescer aplica-se aos co-legatrios nomeados conjuntamente para uma
s coisa, ou quando o objeto do legado no puder ser dividido sem desvalorizao.
b) Presume-se concebido na constncia do casamento o filho havido por inseminao
artificial heterloga, falecido o marido at os 300 dias seguintes concepo.
c) O CC prev a possibilidade de testamento particular sem testemunhas, escrito de
prprio punho pelo testador, que poder ser confirmado a critrio do juiz.
d) Considera-se substancial o erro que, sendo de direito e no implicando recusa
aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico.
e) O dono do prdio serviente tem a faculdade de remover a todo tempo a servido,
fazendo-a passar de um lugar para outro do seu terreno e sua custa.
42. Assinale a opo CORRETA.
a) A renncia abdicativa da herana, revertendo ao monte-mor, no possvel maneira
velada de cometer fraude, por ser transmisso gratuita de bens.
b) O bem de famlia, de origem romana, destina-se a proteger patrimnio do casal,
urbano ou rural, lavrado por instrumento particular, firmado por ambos os cnjuges.
c) A morte dos pais ou do filho, a emancipao ou a maioridade do filho, a adoo, o
castigo ou o abandono do filho so motivos de extino do poder familiar.
d) O termo inicial atrelado ao negcio jurdico impede o titular de exercer o direito, mas
no tem qualquer influncia sobre a aquisio desse direito.
e) Aquele que indevidamente recebeu um imvel e o tiver alienado em boa-f, por ttulo
oneroso, responde somente por perdas e danos.
43. Assinale a opo INCORRETA.
a) No testamento pblico a presena das testemunhas testamentrias a todo o ato no
exigido pela lei, bastando que escutem a leitura feita em voz alta pelo tabelio para eles
e o testador.
b) A clusula penal moratria exigvel cumulativamente com a prestao e no exclui
pedido de indenizao a ser formulado pelo credor.
c) As aes de estado dizem respeito ao ser humano, enquanto sujeito de direitos e
obrigaes e, por isso so personalssimas, imprescritveis e intransmissveis.

55

d) No regime de separao absoluta qualquer dos cnjuges, isoladamente, pode pleitear,


como autor ou ru, acerca de bens, bem como prestar fiana.
e) Desempenhando de forma independente o munus pblico, o testamenteiro exerce
as funes, delegando-as a terceiros e prestando contas ao juiz.
PROVA DE DIREITO CIVIL
44. Assinale a opo INCORRETA.
a) Embora a me abuse da sua autoridade, vendendo bens do seu filho menor, causandolhe prejuzos, no poder o juiz de ofcio intervir sem provocao.
b) A fundao pode ser constituda por negcio jurdico entre pessoas vivas ou em
decorrncia de ato de ltima vontade, sempre fiscalizada pelo Ministrio Pblico.
c) A publicao do testamento particular pode ser feita pelo testamenteiro, pelo
legatrio, pelo herdeiro institudo, aps a morte do testador, na presena de testemunhas.
d) Face igualdade constitucional, marido e esposa se obrigam a contribuir para as
despesas do casal, proporcionalmente aos seus bens, salvo pacto antenupcial.
e) A tutela instituto transitrio, nascendo em virtude de circunstncias especiais que
atingem o menor e cessa no caso de reconhecimento, adoo ou maioridade.
45. Assinale a opo CORRETA.
a) Decorridos quatro anos da arrecadao dos bens do ausente, no havendo
interessados, poder o Ministrio Pblico requerer a sucesso provisria.
b) O atentado a bens imveis fungveis de propriedade de terceiros gera para o titular
desses direitos a possibilidade de reparao civil.
c) Qualquer herdeiro pode impugnar o testamento, dentro do prazo de cinco anos,
contado da data da abertura da sucesso, ajuizando a ao prpria.
d) O tutor poder, com autorizao judicial, adquirir por si ou por terceiros, bens mveis
do menor tutelado, mediante instrumento pblico ou particular.
e) Os nubentes realizam o casamento religioso e dele extraem os efeitos civis, liberados
de promover a habilitao perante o oficial do registro pblico.
46. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A lei prev o cargo de administrador provisrio para o companheiro suprstite, mas
omite sua nomeao como inventariante.
b) O rompimento da unio estvel produz conseqncias patrimoniais e pessoais, sem,
contudo, interferir no poder-dever em relao prole.
c) O usufruto vidual institudo em favor do cnjuge vivo, enquanto permanecer como
tal, no se aplica ao companheiro sobrevivente.
d) A validade do negcio jurdico, emanado da vontade da parte, no depender de
forma especial, seno quando a lei expressamente a exigir.
e) Aquele que se sentir prejudicado pelo inadimplemento da obrigao poder exigir seu
cumprimento ou requerer a resoluo do contrato.
PROVA DE DIREITO CIVIL
47. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Para atingir sua finalidade, reveste-se o negcio jurdico de uma forma, de uma
aparncia, de uma linguagem, de palavras, da escrita, de sinais, de smbolos.
b) Constatando o abandono do menor, caber ao juiz, por provocao do Ministrio
Pblico, nomear tutor ou ordenar o recolhimento do menor a estabelecimento pblico.

56

c) No podem ser nomeados tutores os inimigos do menor, ou de seus pais, as pessoas


de maus procedimentos, os condenados por roubo, os culpados de abuso em tutorias
anteriores.
d) No casamento nuncupativo as testemunhas devem, no prazo mximo de noventa dias,
comparecer perante a autoridade judicial e declarar o fato que ser tomado por termo.
e) O devedor poder pedir a resoluo do contrato de execuo diferida, se a prestao
se tornar excessivamente onerosa, com extrema vantagem para o credor, em virtude de
fatos imprevisveis.
48. Assinale a opo CORRETA.
a) Quando o filho no reconhecido pelo pai, caber o poder familiar exclusivamente
me, salvo se ela no puder exerc-lo, ento o juiz competente dar tutor ao menor.
b) Podem o marido ou a mulher administrar seus prprios bens, reivindicar os bens
comuns, demandar a resciso de fiana, salvo se o regime for o da separao.
c) No regime de comunho parcial, integram os aqestos os bens adquiridos por ttulo
oneroso, em nome de um s dos cnjuges, os bens doados a ambos, as penses.
d) Se a aprovao de alterao no for unnime, os administradores da fundao
submetero o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico para ratificao do ato aprovado.
e) A chamada reserva mental tem o condo de macular a perfeio do ato jurdico e de
impedir a produo dos efeitos normais, mesmo com conhecimento do destinatrio.
PROVA DE DIREITO CIVIL
49. Assinale a proposio INCORRETA.
a) Os herdeiros assumem plenamente o dever do antecessor, respondendo pelo
pagamento peridico, conforme estipulado na sentena, at que se esgotem as foras da
herana.
b) O imvel urbano, abandonado pelo proprietrio, sem posse de terceiros, poder ser
arrecadado como bem vago e passar, trs anos depois, propriedade do Municpio.
c) O cnjuge suprstite recebe a meao dos aqestos e concorre com os seus
descendentes na universalidade, reservando-lhe a lei o mnimo de vinte e cinco por
cento da herana.
d) Em face de terceiros, a lei presume do domnio do cnjuge devedor as coisas mveis
encontradas, salvo se o bem for de uso pessoal do outro.
e) Aprovado o projeto de loteamento, o loteador dever submet-lo ao registro
imobilirio no prazo mximo de 180 dias, sob pena de caducidade do ato
administrativo.
50. Assinale a opo INCORRETA.
a) Devem os colaterais habilitarem-se para recolher a herana jacente at a declarao
de vacncia, sob pena de, no o fazendo, serem excludos da sucesso.
b) Caducidade a qualidade do ato, contrato ou garantia que perdem a sua validade
jurdica por inadimplemento de clusula, obrigao ou fato superveniente.
c) O Ministrio Pblico no tem competncia para exigir do donatrio o cumprimento
do encargo de interesse geral, nsito na doao, aps a morte do doador.
d) Adquire o promitente comprador direito real aquisio do imvel havido por
instrumento particular e registrado no Cartrio de Registro de Imveis.
e) Os bens havidos antes da unio pelo companheiro, que no tem herdeiros e morreu
ab intestato, viram herana jacente e, depois, vacante, entregue ao Municpio.

57

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL


51. Indique, dentre as alternativas abaixo, o requisito extrnseco de admissibilidade dos
recursos em geral:
a) cabimento;
b) legitimao para recorrer;
c) interesse para recorrer;
d) inexistncia de fato impeditivo ou extintivo do poder de recorrer;
e) preparo.
52. efeito material da citao vlida:
a) obstar a decadncia;
b) fixar a preveno, em caso de competncia concorrente, do rgo judicial que a
ordenou;
c) produzir a litispendncia;
d) tornar inadmissvel, salvo nos casos legalmente previstos, a mudana de partes no
processo;
e) completar a relao jurdica.
53. Analise os enunciados abaixo.
I O arquivamento implcito do inqurito civil pblico possvel apenas quando,
havendo pluralidade de eventos, o Promotor de Justia resolva propor ao civil pblica
em relao a um ou alguns dos objetos.
II Constatado o arquivamento implcito lcito ao juiz, no recebimento da ao civil
pblica, determinar a emenda da petio inicial ao representante do Ministrio Pblico,
fazendo assim o controle jurisdicional do inqurito civil pblico.
III Proposta a ao civil pblica concomitantemente ao arquivamento implcito, j no
cabvel aos interessados (co-legitimados) provocar a obrigatria reviso por parte do
Conselho Superior do Ministrio Pblico.
IV Mesmo na hiptese de arquivamento implcito do inqurito civil pblico podem os
co-legitimados propor a ao coletiva omitida pelo rgo ministerial.
Quanto s assertivas acima:
a) apenas os itens I, II e III esto corretos;
b) somente os itens I e II esto corretos;
c) apenas os itens II e IV esto corretos;
d) apenas o item I est correto;
e) somente o item IV est correto.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
54. Analise as assertivas abaixo:
I - o interesse individual homogneo caracteriza-se pela incindibilidade do objeto.
II - o interesse difuso mantm dentre seus fundamentos a indeterminabilidade das
pessoas envolvidas assim como uma conflituosidade mxima.
III - o interesse coletivo estrito senso demonstra-se atravs de pessoas pelo menos
determinveis e pelo objeto divisvel.
IV - o interesse pblico caracterizado pela presena predominante do Estado.
V - o interesse social pode ter como acepo aquilo que consulta a maioria da sociedade
civil, ou seja, o bem-comum, equivalendo-se ao exerccio coletivo de interesses
coletivos, assim como o exerccio da atividade organizada empresarial.

58

Quanto s alternativas acima:


a) os itens I, II e V esto incorretos;
b) apenas o item IV correto;
c) apenas o item II incorreto;
d) os itens I, III e V so corretos;
e) os itens II, IV e V so corretos.
55. Quanto tutela do patrimnio pblico CORRETO dizer que:
a) possvel a conexo ou continncia entre a ao civil pblica e a ao popular, basta
a tanto que a parte passiva seja a mesma, j que no plo ativo tanto o MP quanto o autor
popular so substitutos processuais;
b) as penas de que trata o art. 12 da Lei Federal n 8.429/92 devem ser aplicadas em
bloco (perda da funo pblica, ressarcimento de dano, perdimento de bens, suspenso
dos direitos polticos, proibio de contratar ou receber incentivos fiscais e creditcios
de rgos pblicos), sendo vedada ao juiz a aplicao de uma sano independente de
outra;
c) a sentena ter efeito erga omnes, tanto julgado procedente ou improcedente o pedido
inicial, em qualquer hiptese;
d) mesmo que a ao civil pblica tangencie a inconstitucionalidade de lei no haver
usurpao da ao direta de inconstitucionalidade, considerando o objeto de ambas
aes;
e) a competncia para julgamento da ao civil pblica por improbidade administrativa
ser da justia estadual quando o agente pblico municipal desvia verbas sujeitas
prestao de contas perante rgo federal.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
56. INCORRETA a afirmao:
a) Ao examinar provas, concluindo sobre qualquer questo do pedido, o julgador decide
meritoriamente;
b) Ao julgar que o negcio jurdico objeto da lide poderia ser realizado por uma das
partes, decide o juiz questo prejudicial, que integrante do mrito;
c) Salvo inpcia do pedido, toda proposio sobre a existncia ou no da pretenso
funda-se em prova e ingressa no mrito;
d) O juiz no est adstrito lei invocada, mesmo quando o fundamento da ao uma
suposta infrao do direito em tese;
e) H pedido de nova deciso quando o apelante suscita questes no discutidas na
instncia a quo em razo de fora maior.
57. Como h independncia do Ministrio Pblico em relao ao Poder Judicirio,
no pode o magistrado obrigar o rgo ministerial a intervir no processo.
Diante dessa afirmativa, considere as seguintes alternativas:
I. A falta de intimao do Ministrio Pblico, nas hipteses legais, acarreta
anulabilidade do respectivo procedimento;
II. O que enseja a nulidade a falta de interveno do Ministrio Pblico e no a falta
de intimao;
III. se o processo tiver tramitado sem conhecimento do Ministrio Pblico, o juiz
anular o feito a partir do momento em que o rgo do parquet manifesta nos autos a
necessidade de sua interveno;

59

IV. Cessada a causa de interveno do Ministrio Pblico no decorrer do processo, a


deciso afinal proferida no enseja a intimao do rgo ministerial.
SOMENTE CORRETO o que se afirma em:
a) I e II
b) III e IV
c) II
d) IV
e) III
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
58. CORRETO afirmar em sede de recursos especial e extraordinrio:
I. Tem-se como prequestionada a questo objeto de recurso especial aviado pelo
Ministrio Pblico, se tal restou suscitada no parecer ministerial e discutida no acrdo
objurgado;
II. Os recursos especial e extraordinrio no so meios idneos para se demonstrar o
que o tribunal de apelao teve como no comprovado;
III. A valorao jurdica da prova diz respeito ou se equivale ao seu reexame;
IV - Para o aviamento de recurso extraordinrio no indispensvel o prvio
esgotamento das instncias ordinrias, eis que aquela irresignao busca a
uniformizao da aplicao das normas constitucionais, importando, pois, na
preservao da ordem pblica.
Somente CORRETO o que se afirma em:
a) II e IV
b) I e IV
c) II
d) I e III
e) I e II
59. Analisando as afirmativas abaixo INCORRETO concluir:
a) O mandado de segurana via processual inadequada para se obter controle
incidental de constitucionalidade;
b) Os fatos notrios esto sujeitos comprovao de sua relevncia para o deslinde da
controvrsia;
c) Quando intervm em processo de interdio, busca o Ministrio Pblico a garantia de
que somente seja declarada a incapacidade com espeque em prvia autorizao legal;
d) Quando o Ministrio Pblico ajuza ao civil pblica na tutela de interesses difusos,
o faz na condio de legitimado autnomo;
e) Havendo fundada suspeita de incapacidade de um dos litigantes, deve o Ministrio
Pblico intervir obrigatoriamente em vista de expressa disposio processual.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
60. Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimao (artigo 3
do Cdigo de Processo Civil).
Diante desse postulado CORRETO afirmar:
a) O interesse processual, indispensvel no ajuizamento da ao, se ausente no momento
da prolao da sentena, no enseja a rejeio do pedido;
b) Se a parte for manifestamente ilegtima, o juiz deve fixar prazo razovel para que a
petio seja emendada;

60

c) O ru no precisa demonstrar interesse em contestar, pois este se encontra


pressuposto;
d) No suficiente, para a aferio da existncia do interesse processual do Ministrio
Pblico, a singela demonstrao de que se trata de uma hiptese de ao civil pblica;
e) A deciso liminar do juiz determinando a citao, enseja inelutvel precluso, sendo
defeso quele reexaminar questo envolvendo a legitimao passiva.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
61. Assinale a afirmativa INCORRETA, no que diz respeito s normas contidas na
chamada Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92).
a) As entidades privadas, em determinadas hipteses, tambm esto sujeitas tutela da
Lei de Improbidade Administrativa.
b) As sanes estipuladas na referida lei so aplicveis mesmo queles que no so
agentes pblicos, somente quando estes forem beneficirios do ato de improbidade.
c) A atuao do Ministrio Pblico postulando a decretao judicial de indisponibilidade
dos bens do indiciado, por ato de improbidade, no est condicionada prvia
representao da autoridade administrativa responsvel pelo inqurito.
d) A obrigao de reparar leso ao patrimnio pblico se transmite ao sucessor do
responsvel pelo ato de improbidade.
e) A constatao de ato de improbidade administrativa no autoriza a presuno da
ocorrncia de dano ao patrimnio comum.
62. Sobre a Lei de Responsabilidade Fiscal (LC 101/00) INCORRETO afirmar que:
a) a fiscalizao do cumprimento das normas contidas na referida lei atribuda ao
Ministrio Pblico, concorrentemente com outros rgos.
b) da prestao de contas do Poder Executivo endereada ao Tribunal de Contas,
constaro, alm das suas prprias contas, as dos Poderes Legislativo, Judicirio e as do
Ministrio Pblico.
c) vedado a Estados e Municpios editarem legislao para fixao de limites
inferiores aos estabelecidos na LC 101//00, no que concerne s suas dvidas consolidada
e mobiliria.
d) os valores de contratos de terceirizao de mo-de-obra no so computados para
efeito do clculo dos limites estabelecidos para execuo de despesas de pessoal.
e) nulo o ato que importe em aumento de despesa com pessoal realizado nos 180
(cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato do titular do Poder ou rgo.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
63. Relativamente s normas contidas no Estatuto da Criana e do Adolescente
CORRETO afirmar que
a) a legitimidade para a propositura de ao para a perda ou suspenso do ptrio poder
exclusiva do Ministrio Pblico.
b) o adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, imediatamente,
encaminhado ao membro do Ministrio Pblico oficiante perante Vara da Infncia e
Juventude.
c) no processamento de ato infracional, o membro do Ministrio Pblico atribudo
poder promover o arquivamento dos autos, sendo desnecessria sua homologao pela
autoridade judiciria.

61

d) implementando-se a intimao do adolescente e do seu defensor, relativamente


sentena que aplicar medida de internao ou semiliberdade, torna-se despicienda a
intimao de seus pais ou responsveis.
e) a interveno do Ministrio Pblico obrigatria em todos os procedimentos da
competncia da Justia da Infncia e Juventude, exceo daqueles destinados
apurao de irregularidade em entidade de atendimento.
64. Apenas uma das assertivas abaixo INCORRETA, no que concerne s normas
estatudas na Lei 8.080/90, que regula no territrio nacional, as aes e servios de
sade e na Lei 10.741/03 (Estatuto do Idoso), assinale-a.
a) Se as circunstncias assim o justificarem, ao membro do membro do Ministrio
Publico competir intervir nas aes de alimentos que discutam o direito de idosos em
situao de risco.
b) A Ordem dos Advogados do Brasil legitimada propositura de aes cveis
fundadas em interesses difusos, coletivos, individuais indisponveis ou homogneos,
previstos no Estatuto do Idoso.
c) A Lei 8.080/90 prev expressamente a legitimidade do Ministrio Pblico para a
fiscalizao dos mandamentos contidos naquele diploma legal.
d) O Sistema nico de Sade poder contar com a participao da iniciativa privada,
em carter complementar.
e) Um dos princpios instituidores do Sistema nico de Sade o da descentralizao
poltico-administrativa, com na municipalizao na prestao dos respectivos servios.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
65. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A coisa tombada no poder sair do pas, salvo se houver transferncia de domnio,
com autorizao expressa do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional e
para integrar parte de acervo de museu de visitao pblica, objetivando intercmbio
cultural.
b) Segundo o que dispe o Cdigo Florestal, consideram-se, tambm, de preservao
permanente, quando assim declaradas por ato do Poder Pblico, as florestas e demais
formas de vegetao natural, destinadas a assegurar condies de bem-estar pblico.
c) Em imvel rural obrigatria a constituio de reserva legal correspondente a 20%
de sua rea, no podendo a vegetao ali existente ser suprimida, sem a autorizao do
rgo ambiental competente, salvo tratar-se de imvel adquirido antes da vigncia do
Cdigo Florestal .
d) A competncia para editar normas em matria ambiental da Unio,
concorrentemente com o Estado, devendo o municpio fiscalizar os seus cumprimentos,
impondo multas e interditando atividades consideradas nocivas ou degradadoras ao
meio ambiente.
e)Segundo o Estatuto da Cidade, havendo legislao municipal especfica para rea
includa no Plano Diretor, como de utilizao compulsria, o imvel subutilizado, que
no atender as condies e prazos para a implementao da referida obrigao, ser
desapropriado, mediante justa indenizao em dinheiro.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
66. Assinale a alternativa CORRETA.

62

a) Corredores ecolgicos, na definio trazida pela Lei do SNUC, so os locais


remanescentes de reas degradadas que formam corredores de vegetao nativa, nos
quais espcimes endmicas da fauna e da flora tm seu habitat, devendo ser preservados
por se tratarem de Unidades de Proteo Integral, criadas pelo Poder Pblico.
b) As Unidades de Conservao devem ser criadas por lei federal, estadual ou
municipal, dependendo dos limites territoriais onde se inserem, ou seja, quando
ultrapassarem mais de um estado, sero criadas por lei federal, se ultrapassarem os
limites territoriais de mais de um municpio, sero criadas por lei estadual e se
estiverem adstritas a apenas um municpio, sero criadas por lei municipal.
c) Com a instituio de cobrana pelo uso de recursos hdricos, as guas subterrneas,
para serem utilizadas, necessitam de outorga concedidas por ato do Poder Executivo
Federal, dos Estados ou do Distrito Federal, podendo o Poder Executivo Federal,
delegar sua competncia aos Estados ou ao Distrito Federal, se o recurso hdrico for de
domnio da Unio.
d) O parcelamento de solo para fins urbanos poder ser feito mediante loteamento ou
desmembramento, observando as legislaes estaduais e municipais pertinentes e desde
que a rea seja considerada zona urbana, obedecendo-se as restries e requisitos
previstos nos planos diretores municipais e na Lei de Uso e Ocupao de Solo, com as
adaptaes procedidas pelo Estatuto da Cidade.
e) O rgo ambiental estadual ser responsvel por emitir licenas para o
funcionamento de empreendimentos potencialmente poluidores, assim definidos na
legislao competente, devendo, tais empreendimentos, submeterem-se a trs etapas de
licenciamento: a licena prvia, a de instalao e a de operao, ficando o rgo
ambiental municipal encarregado da fiscalizao de seu funcionamento.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
67. Consideram-se, prticas infrativas, previstas no Decreto 2181/97, que regulamenta o
Cdigo de Defesa do Consumidor, EXCETO:
a) Recusar, o fornecedor de produtos ou servios, a cumprir oferta solicitada por
consumidor que dela tomou conhecimento por veiculao de anncio impresso em
jornal de grande circulao, demonstrando erro de digitao a cargo do veculo
publicitrio;
b) Recusar atendimento s demandas dos consumidores na exata medida de suas
disponibilidades de estoque e, ainda, de conformidade com os usos e costumes;
c) Ofertar produtos ou servios sem as informaes corretas, claras, precisas e
ostensivas, em lngua portuguesa, sobre suas caractersticas, qualidade, quantidade,
composio, preo, condies de pagamento, juros, encargos, garantia, prazos de
validade e origem, entre outros dados relevantes;
d) Enviar ou entregar ao consumidor qualquer produto ou fornecer qualquer servio,
sem solicitao prvia.
e) Executar servios sem a prvia elaborao de oramento e autorizao expressa do
consumidor, ressalvadas as decorrentes de prticas anteriores entre as partes.
68. Assinale a nica alternativa CORRETA, no que diz respeito legislao que baliza
as eleies para os diversos cargos no pas.
a) livre a realizao de pesquisas de opinio pblica relativas s eleies ou
candidatos, para conhecimento pblico, bastando, para tanto, a prvia comunicao aos
partidos polticos, candidatos e coligaes, at 5 (cinco) dias teis da divulgao de seus
resultados.

63

b) vedada, em qualquer hiptese, a divulgao, pelos candidatos, de propaganda


intrapartidria, em data anterior ao dia 05 de julho do ano da eleio.
c) possvel a veiculao de propaganda eleitoral em bens pblicos, desde que
observados alguns requisitos estipulados pela legislao eleitoral.
d) permitida a veiculao de propaganda eleitoral em bens particulares, desde que
previamente comunicada Justia Eleitoral.
e) Nos 3 (trs) meses que antecedem ao pleito, vedada, em qualquer hiptese, a
veiculao de publicidade institucional dos atos, programas, obras e servios dos entes
pblicos, da administrao direta e indireta, da Unio, Estados e Municpios.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
69. De acordo com a Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico (Lei 8.625/93)
CORRETO afirmar que
a) os Procuradores e Promotores de Justia so rgos de execuo do Ministrio
Pblico, sendo que o Procurador-Geral de Justia e o Conselho Superior do Ministrio
Pblico so rgos da Administrao Superior da Instituio.
b) os conflitos de atribuies entre membros do Ministrio Pblico sero dirimidos pelo
Corregedor-Geral do Ministrio Pblico.
c) ao membro do Ministrio Pblico vedado participar como cotista ou acionista de
sociedade comercial.
d) o Procurador-Geral de Justia poder, por ato excepcional e fundamentado, designar
Promotor de Justia, para exercer as funes processuais afetas a outro Promotor de
Justia, submetendo sua deciso previamente ao Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
e) compete ao Conselho Superior do Ministrio Pblico sugerir ao Procurador-Geral de
Justia a edio de recomendaes, de carter vinculativo, aos rgos do Ministrio
Pblico para o desempenho de suas funes e a adoo de medidas convenientes ao
aprimoramento dos servios.
70. De acordo com o estabelecido nas Leis 7.347/85 (Ao Civil Pblica) e 8.429/92
(Lei de Improbidade Administrativa), apenas uma das alternativas INCORRETA,
assinale-a.
a) Na fixao das penas previstas na Lei de Improbidade Administrativa, o Juiz as
aplicar, sempre, de forma cumulativa.
b) Ambas so espcies de um mesmo gnero.
c) Em se constatando a configurao de ato de improbidade administrativa, que cause
leso ao errio, possvel postular a decretao de sua nulidade, manejando-se a ao
civil pblica.
d) O servidor pblico concursado, que pratique ato de improbidade administrativa,
poder ter contra si decretada a perda de sua funo pblica.
e) possvel o afastamento cautelar do agente pblico do exerccio do cargo, em se
caracterizando a prtica de ato de improbidade administrativa, quando a medida se fizer
necessria a instruo processual.

64

GABARITO

1A
2D
3E
4
ANULADA
5B
6A

11 C
12 D
13 D
14 A

21 E
22 D
23 B
24 D

31 E
32 B
33 A
34 C

41 B
42 D
43 E
44 C

51 E
52 A
53 E
54 E

61 B
62 C
63 D
64 C

15 B
16 E

25 E
26 D

35 E
36 D

45 A
46 C

55 D
56 D

7A
8E
9C

17 C
18 A
19 B

27 A
28 C
29 B

37 B
38 C
39 A

57 D
58 E
59 A

10D

20 E

30 C

40 D

47 D
48 A
49
ANULADA
50 C

65 B
66
ANULADA
67 A
68 C
69 D

60 C

70 A

65

XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS
DIREITO ADMINISTRATIVO 2 ETAPA
Questo n. 1.
Dissertao. Valor: quatro pontos. Resposta em at sessenta linhas.
Analise o seguinte texto:
O Promotor de Justia da Comarca X ajuizou uma ao civil pblica contra o
Municpio-Sede, tendo por objeto o cumprimento de obrigao de fazer, consistente
na construo e no aparelhamento de um Posto de Sade em determinado distrito
rural daquele Municpio. O referido distrito, segundo o IBGE, tem 5.443 habitantes,
predominantemente hipossuficientes, os quais ainda no contavam com aquele
direito social. O representante do Ministrio Pblico postulou que a construo fosse
iniciada no prazo mximo de trinta dias, contados da tutela antecipada ou da
sentena de mrito, e que a obrigao fosse integralmente cumprida no prazo
mximo de um ano, a partir do incio da obra, tudo sob pena de multas que valorou.
O Juiz de Direito indeferiu a tutela de urgncia e, ao final, aps afastar as
preliminares argidas pelo Municpio, julgou improcedente o pedido sob a
fundamentao de que a implementao de polticas pblicas matria circunscrita
ao poder discricionrio da Administrao Pblica, condicionada, ainda, previso
oramentria, real existncia de recursos financeiros e observncia da Lei de
Responsabilidade Fiscal. Decidiu que o Poder Judicirio, caso acatasse o pedido,
estaria substituindo o Poder Executivo na apreciao do mrito do ato administrativo,
ferindo o princpio da separao de Poderes.
vista do exposto, na conformidade dos princpios constitucionais pertinentes, da
doutrina e da jurisprudncia, faa uma dissertao sobre o controle judicial dos atos da
Administrao Pblica relacionados com a implementao das polticas pblicas que
dispem sobre os direitos de segunda gerao, contextualizando, entre outros temas que

66

julgar pertinentes, a denominada clusula da reserva do possvel e o princpio do


mnimo existencial. Ao final, consigne a sua crtica, positiva ou negativa, aos termos da
ao ajuizada pelo Ministrio Pblico e aos fundamentos da r. sentena.
Questo n. 2.
Quanto ao instituto da licitao, caracterize as formas de adjudicao direta, citando os
respectivos fundamentos legais e, pelo menos, dois exemplos para cada item.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.
Questo n. 3.
Defina cargo, funo e emprego pblicos, e caracterize o regime jurdico dos
respectivos provimentos originrios.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.
Questo n. 4.
Qual o contedo do princpio da moralidade administrativa? Relacione-o com o
princpio da legalidade.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.
BOA SORTE !
XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO
PBLICO DE MINAS GERAIS
Prova de Direito Cvil 2 etapa
1 - Dissertao. Filiao. Conceito tradicional e o Cdigo Civil. Tcnicas modernas de
inseminao artificial admitidas em nossa legislao.
O texto redigido pelo candidato dever ter mais de vinte e cinco (25) e menos de 50
(cinqenta) linhas. Valor: 4 (quatro) pontos.
2 Maria, administradora de empresas, proprietria de uma sala no valor de
R$20.000,00, casa-se com Antnio, corretor de imveis, proprietrio de um automvel,
que vale R$12.000,00, e adotaram o regime de comunho parcial de bens. Tiveram um
filho, Primus, a quem deram muito amor e dedicao. Em 1998, de comum acordo,
doaram ao pai de Maria um lote de terreno, no valor de R$30.000,00. Em 30 de abril de
2005, Antnio veio a falecer, aps sofrer interveno cirrgica, que custou R$16.000,00,
ainda no paga. O patrimnio do casal arrecadado de R$300.000,00. As despesas com
o funeral foram de R$2.000,00. Dividir o monte.
No h necessidade de maiores explicaes doutrinrias. Faa as contas e apresente os
resultados. Valor: 2 (dois) pontos.
3 A Fundao So Lzaro, originria de dotao testamentria, dedicada ao combate
do cncer e administrada por uma diretoria composta de 7 (sete) membros. Em reunio
a diretoria votou, por maioria simples, a extino da mesma e transferncia de seu
patrimnio Casa das Rendas Ltda., cujo scio majoritrio diretor da Fundao.
Pergunta-se: legtimo o ato e qual o prazo que dispem os diretores vencidos e o
Ministrio Pblico, que no aquiescem com essa deciso, para reverter o quadro?
A resposta deve ser dada em dez (10) linhas, no mais. Valor: 2 (dois) pontos.
4 Maria, filha maior, de 29 anos, casada e vivendo com o marido.

67

Reconhecida a paternidade por sentena, aps a morte do pai, Maria ajuza ao de


alimentos contra o esplio, alegando ser portadora de fibromialgia e precisa
complementar a renda.
O juiz manda ouvir o Representante do Ministrio Pblico.
Emita seu parecer com, no mximo, dez (10) linhas.
Valor: 2 (dois) pontos.

XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS
DIREITO CONSTITUCIONAL 2 ETAPA
1 Questo:
(Dissertativa). Valor: quatro pontos. Resposta em at sessenta linhas.
Um grupo de servidores pblicos estaduais props uma ao de mandado de injuno
em face do Governador do Estado com base no art. 5, LXXI, da Constituio da
Repblica, com o objetivo de proceder reviso geral dos seus vencimentos, prevista no
art. 37, X, e XV, situao agravada pela ausncia de reajuste dos vencimentos e pelo
processo inflacionrio.
Alegam o descumprimento do preceito constitucional face conduta omissiva daquela
autoridade, e pedem a concesso da medida ou, como pedido alternativo, a devida
indenizao, se assim decidir o Poder Judicirio, em razo da responsabilidade do
Estado.
Analise o caso, considerando, dentre outros aspectos, a via eleita, a aplicabilidade da
norma constitucional mencionada, a hiptese suscitada da responsabilidade do Estado e
se ocorre possvel conflito entre Poderes.
2 Questo:
Em se tratando de projeto de lei envolvendo matria tributria, pode haver emenda
legislativa, quando inicialmente apresentado pelo Prefeito Municipal? Justifique.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.
3 Questo:
O Estado responsvel civilmente por ato ilcito (= conduta positiva) praticado por
membro do Ministrio Pblico decorrente da sua atividade processual? Justifique.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.
4 Questo:

68

Pode haver contratao de pessoal pela Administrao Pblica com dispensa de


concurso pblico? Justifique.
Valor: dois pontos. Resposta em at quinze linhas.

XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS
LEGISLAO ESPECIAL 2 ETAPA
1 QUESTO (mximo 50 linhas 4 pontos)
Os incisos I, II e III do artigo 12 da Lei 8.429/92 definem as sanes aplicveis queles
que praticam atos de improbidade administrativa. A propsito, discorra sobre as
seguintes questes:
a) a natureza jurdica das sanes estatudas nos referidos incisos;
b) a independncia das instncias, prevista no caput do artigo em comento;
c) a identificao das sanes aludidas com os respectivos provimentos (condenatrios,
desconstitutivos e restritivos de direitos).
2 QUESTO (mximo 15 linhas 2 pontos)
Aps a regular instaurao de inqurito civil pblico, o membro do Ministrio Pblico
atribudo concluiu que determinado municpio, em janeiro de 2004, procedera
contratao irregular de 10 (dez) servidores, porquanto as mesmas no se amoldavam s
hipteses constitucionais e infraconstitucionais que autorizam a contratao sem prvio
concurso pblico. Apurou-se, na instruo, que, 8 (oito) daqueles servidores,
efetivamente, prestaram servios ao municpio, sendo que o restante nunca compareceu
ao trabalho, embora, tambm, tenham percebido remunerao. O ordenador das
respectivas despesas remuneratrias dos servidores foi o Prefeito Municipal. Faa o
enquadramento do caso concreto nos comandos normativos contidos na Lei 8.429/92,
apontando-se aqueles que devero figurar no plo passivo da ao, bem como,
tipificando-se os correspondentes atos de improbidade administrativa (captulo II da
Lei) e respectivas penas (captulo III da Lei), considerando-se que os servidores
foram exonerados em dezembro de 2004.

69

3 QUESTO (mximo 15 linhas 2 pontos)


Estabelea a relao entre o princpio da hipossuficincia do consumidor e as aes
civis coletivas previstas nos artigos 90 e seguintes do Cdigo de Defesa do Consumidor.
4 QUESTO (mximo 15 linhas 2 pontos)
Justifique a possibilidade de desconsiderao da pessoa jurdica na reparao do dano
ambiental, prevista no art. 4 da Lei 9.605/98.

XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS
Prova de Direito Penal 2 etapa
Obs: s permitida a consulta legislao sem comentrios ou exposio de motivos.
1 Questo Dissertao (valor: 04 pts - resposta em at 45 linhas):
Tema: Crimes omissivos imprprios
2 Questo (valor: 02 pts - resposta em at 10 linhas):
Como responsabilizar o agente que, pretendendo matar um desafeto a tiros, erra na
execuo do crime, no acerta a vtima visada, mas atinge duas outras pessoas, sendo
que uma delas morre e a outra resta lesionada em decorrncia dos disparos ? Justifique.
3 Questo (valor: 02 pts - resposta em at 10 linhas) :
Dois detetives de polcia, Joo e Pedro, lotados na delegacia de entorpecentes,
acompanhados de Manoel, um amigo no policial, resolvem abordar na via pblica
moradores da localidade conhecida como Buraco Quente, visando obter algum dinheiro.
Com o primeiro morador revistado foi encontrada certa quantidade de maconha e o
grupo ameaou lev-lo delegacia. Como combinado, Manoel exige do portador da
droga certa quantia em dinheiro para interferir junto aos demais integrantes do grupo
para que o liberassem. O morador entrega a quantia que tinha no bolso, que
posteriormente dividida pelo grupo, e liberado. A maconha fica em poder do grupo
para, eventualmente, ser utilizada para incriminar algum morador. Em seguida, o grupo
aborda Elias, um conhecido traficante da rea. No momento, Elias no porta armas ou
drogas, mesmo assim Manoel lhe exige certa quantia em dinheiro para no lev-lo
preso. Elias se recusa a efetuar o pagamento exigido. Os dois detetives conduzem Elias
ao Delegado de Polcia que est de planto e lhe informam que prenderam Elias quando
este portava a maconha que anteriormente fora obtida pelo grupo. Os policiais ainda
informam ter realizado investigaes que apontavam Elias como traficante. Manoel
apresenta-se como testemunha da priso e afirma a posse do entorpecente por Elias.
Acreditando nas informaes prestadas pelos policiais e testemunha, bem como

70

considerando a quantidade da droga apresentada, o Delegado lavra flagrante por crime


de trfico de entorpecentes e Elias preso. Como devem ser responsabilizados os
envolvidos ? Justifique.
4 Questo (valor: 02 pts - resposta em at 10 linhas):
Joo Mutreta pratica uma tentativa de estelionato no dia 01 de janeiro de 1998.
Concludas as investigaes, a denncia oferecida em 15 de maio de 1998 e recebida
no dia 07 de junho de 1998. O processo segue regularmente e, em 10 de maro de 1999,
publicada sentena que condena Joo a pena de 15 meses de recluso e 50 dias-multa,
ao valor de 1/30 do salrio mnimo cada um, sendo reconhecido que o condenado
possua 19 anos de idade na data do fato, era portador de maus antecedentes e primrio.
Da deciso de 1 grau tanto o Ministrio Pblico recorreu, visando aumentar a pena,
como a defesa, que pretendia anular o processo ou diminuir a reprimenda. Em 20 de
dezembro de 1999, o julgamento do recurso concludo e o Tribunal confirma a
condenao, mas reduz a pena para 08 meses de recluso e 30 dias-multa, ao valor de
1/30 do salrio mnimo cada dia-multa, no substituindo a pena privativa de liberdade.
No dia 12 de maro de 2000, devido a atraso na publicao do acrdo, ocorre o trnsito
em julgado da deciso do Tribunal. O condenado foge para evitar a priso, mas
capturado em 20 de fevereiro de 2001. Sobre o caso responda, justificadamente: ocorreu
prescrio ? em caso positivo, quando e em relao a qual pretenso ?

71

XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL - 2a Etapa
QUESTO 1 (valor 4,0 pontos)
Na Comarca de So Romo, Jos Divino do Carmo, rico fazendeiro, alvejou e atingiu
Joo Carlos de Souza, com um tiro de calibre 38 na regio lombar, o que levou a vtima
ao estado tetraplgico. A vtima e sua esposa, Ana Maria de Souza, representaram ao
Ministrio Pblico o fato, requerendo as providncias cabveis em termos de reparao
pelos danos sofridos, j que da unio matrimonial adveio o nascimento de duas crianas,
sendo que no dispunham de meios eficazes para pagamento de advogado, e que, por
conseguinte, necessitavam do imprescindvel sustento e tratamento do enfermo. A renda
familiar anterior ao crime era apenas de salrio mnimo proveniente de labor de Joo
Carlos, que contava com apenas trinta anos, em fazendas da regio. Frise-se que o
Promotor de Justia de ento promoveu ao penal pblica incondicionada, nos termos
do art. 129, 2, inc. I, III e IV do CPB. Ao chegar quela Comarca o recm empossado
Promotor de Justia recebera, em concluso, o Procedimento Administrativo
descrevendo os fatos em tela e ainda, por iniciativa prpria, constatara o quadro de
extrema miserabilidade da vtima e sua famlia diante do crime, numa regio desprovida
de defensores pblicos e rgos de assistncia judiciria.
Por isso, o candidato, atuando como se fosse o representante do Ministrio Pblico,
naquele exato momento, deve proporcionar a ideal manifestao, elaborando a pea
processual que o caso requer dando soluo representao dos interessados.
Atente-se que a pea no poder ser assinada e tampouco identificada pelo
candidato. Em mximo trinta linhas.
QUESTO 2 (valor 2,0 pontos)
A absolvio de instncia por parte de qualquer co-legitimado em processo coletivo
vincula a legitimao subsidiria pelo Ministrio Pblico? Fundamente em mximo
cinco linhas.
QUESTO 3 (valor 2,0 pontos)

72

possvel deciso judicial, em sede de mandado de segurana, determinar o pagamento


de vantagens pecunirias devidas a servidor pblico? Fundamente em mximo cinco
linhas.
QUESTO 4 (valor 2,0 pontos)
Joo Antnio, nascido aos 12.12.1994, em Quinta da Luz, ingressou com ao
indenizatria objetivando perceber ressarcimento por danos morais e fsicos, causados
em seu desfavor por prepostos da empresa de energia eltrica de seu municpio. A ao,
julgada parcialmente procedente pelo Juzo da Comarca, foi objeto de irresignao
recursal aviado pelo autor, com o fito de majorar o valor da indenizao fixada na
sentena. Antes do julgamento do apelo na instncia colegiada, o apelante e a empresa
de energia eltrica celebraram acordo requerendo o primeiro desistncia de seu
recurso. O magistrado relator da irresignao determinou a abertura de vistas ao rgo
ministerial oficiante naquela instncia, oportunidade em que o procurador de justia
concordou com a homologao da desistncia recursal. Em seguida, aps homologar a
declinao do recurso, determinou o relator o retorno dos autos instncia singela para
que dita avena fosse ratificada. O juiz primevo, entendendo que a composio restaria
processualmente apta e que nos autos havia prvia manifestao ministerial, assim
proferida na instncia colegiada (e reputando-a suficiente), validou o acordo. Perguntase:
1. A deciso que homologou dito acordo est correta? Fundamente em mximo 10
linhas.
2. Pode o Promotor de Justia oficiante recorrer dessa deciso (da homologao do
acordo)? Se, positivo, qual recurso cabvel?
XLV CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO
PBLICO DE MINAS GERAIS
Prova de Direito Processual Penal 2 etapa
QUESTO N 01 PEA PRTICA (valor: quatro pontos)
No processo e julgamento de crime de competncia do Jri, levado a cabo na comarca
de Sucupira, ocorreram os fatos seguintes:
Jos Taioba, qualificado nos autos, foi denunciado como incurso nas sanes do artigo
121, 2, II e IV, do Cdigo Penal, acusado pelo homicdio de Toninho Vesgo, fato
consumado no dia 20 de maio de 2005, por volta das 14 horas, na Fazenda do Brejo,
comarca de Sucupira.
O ru, segundo a denncia, desferiu cinco disparos de arma de fogo contra o ofendido,
motivado por uma discusso que com ele travou no interior de um bar, considerando
que a vtima, renitente galanteador, na manh daquele dia, dirigiu improprios a sua
esposa e a assediou. Depois da discusso, o acusado saiu do local, foi at sua casa e
voltou com a arma de fogo, colhendo a vtima inopinadamente, no momento em que ela
se encontrava distrada, tomando cerveja com os amigos.
Concluda a instruo criminal e ofertadas as alegaes finais pelas partes, o MM. Juiz
de Direito proferiu deciso de pronncia, acatando os termos da acusao proposta e
determinando o julgamento do acusado pelo Tribunal do Jri.
Preclusa a deciso de pronncia e oferecido o libelo-crime acusatrio, a defesa do ru
apresentou contrariedade no trduo legal, protestando provar a inocncia do inculpado
no Plenrio do Jri.

73

Designada data para julgamento, tomadas as providncias legais pertinentes e


constitudo o Conselho de Sentena por jurados residentes e domiciliados na comarca, o
acusado foi condenado como incurso nas sanes do artigo 121, 1 e 2, IV, do
Cdigo Penal, sendo-lhe imposta a reprimenda de 8 (oito) anos de recluso, a ser
cumprida no regime integralmente fechado, nos termos do artigo 2, 1, da Lei n
8.072/90.
Inconformado, o ru, por seu defensor constitudo, interps, tempestivamente, Recurso
de Apelao.
Em sede preliminar, alegou:
1) que o procedimento deve ser declarado nulo, tendo-se em vista que o defensor,
embora intimado da expedio da carta precatria para oitiva de uma testemunha na
Comarca de Laranjeiras, no foi, no entanto, notificado pelo Juzo deprecado quanto
data em que se realizaria o ato processual. Diz que tal omisso do juzo deprecado
malferiu o princpio do contraditrio e vulnerou o direito ampla defesa do acusado;
2) que o advogado que patrocinava os interesses do ru apresentou alegaes finais
deficientes, porquanto o patrono que as subscreveu pediu, to-somente, o decote das
qualificadoras e protestou provar a inocncia do acusado no Plenrio do Jri.
3) que o julgamento nulo em face da contradio nas respostas dadas aos quesitos.
Nesse sentido, afirma que tendo o Jri reconhecido o homicdio privilegiado pelo
motivo de relevante valor moral, no poderia o MM. Juiz de Direito formular o quesito
pertinente ao homicdio qualificado pelo recurso que dificultou a defesa do ofendido,
uma vez que as circunstncias so antinmicas.
As nulidades no foram argidas em outra fase do procedimento, sendo levantadas pela
primeira vez nas razes do Recurso de Apelao.
Os fatos destacados nas questes preliminares realmente ocorreram e encontram-se
registrados nos autos.
No mrito, o recorrente pede a reviso do regime de cumprimento da pena para que seja
fixado o semi-aberto. Para tanto, argumenta que o crime de homicdio privilegiadoqualificado no se insere no conceito de crime hediondo.
Diante dessa situao apresentada, pede-se ao candidato que, na condio de Promotor
de Justia da Comarca de Sucupira, oferea as competentes contra-razes recursais,
abordando e discutindo as questes preliminares e de mrito levantadas nas razes do
recurso.
Orientaes ao candidato:
- zele pela objetividade e clareza, evitando dissertaes desnecessrias no
enfrentamento das questes levantadas;
- evite proceder transcrio de texto legal;
- as situaes de fato aqui no expostas podero ser criadas pelo candidato, bem como
qualquer situao processual, desde que necessria ao desenvolvimento da
argumentao;
- limite a exposio ao mximo de sessenta linhas. As peas que ultrapassarem este
limite no sero consideradas;
- o candidato no dever se identificar na pea nem assin-la.
QUESTO N 02 (valor: dois pontos)
A no-previso do efeito suspensivo para o Recurso Extraordinrio ou Especial autoriza
o incio do processo de execuo penal? Justifique sua resposta em face das discusses
doutrinrio-jurisprudenciais formadas em torno do tema execuo provisria da pena.
(mximo: 15 linhas)

74

QUESTO N 03 (valor: dois pontos)


Admitindo-se que a justa causa seja condio genrica da ao penal ou
pressuposto processual, defina-a, mencione conseqncia jurdica e indique o
fundamento legal. (mximo: 15 linhas).
QUESTO N 04 (valor: dois pontos)
Quais so os fundamentos cautelares da priso preventiva, da priso temporria e da
priso decorrente de sentena condenatria recorrvel. (mximo: 15 linhas)
Boa Sorte!

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


____________
_____________
Secretaria da Comisso de Concurso
XLVI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico
2 de abril de 2006
PROVA ESCRITA
1 ETAPA
DURAO: 4 HORAS
VALOR: 70 PONTOS
INSTRUES GERAIS
Senhor(a) Candidato(a)
-Esta prova compe-se de 70 questes:
. 10 (dez) questes de Direito Constitucional;
. 10 (dez) questes de Direito Administrativo e Tributrio;
. 10 (dez) questes de Direito Penal e Criminologia;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Civil;
. 10 (dez) questes de Legislao Especial.
- Marque apenas UMA opo por questo.
- No deixe nenhuma questo em branco.
- Preencha o gabarito depois de resolvida a prova.
- Ao preencher o gabarito utilize somente caneta esferogrfica azul ou preta.

75

- No gabarito, preencha TOTALMENTE o espao relativo opo feita.


- ASSINE o gabarito no local apropriado.
- O caderno de questes dever ser DEVOLVIDO, salvo o gabarito rascunho que poder
ser destacado para anotaes.
BOA SORTE!

BANCA EXAMINADORA DO XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA


CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
(Eleita na 1 Sesso Extraordinria do Conselho Superior do Ministrio Pblico,
em 23.02.2006)
DIREITO CONSTITUCIONAL
Titular: Joo Cancio de Mello Junior
Suplente: Marcelo de Oliveira Milagres
DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
Titular: Mrcio Heli de Andrade
Suplente: Marco Paulo Cardoso Starling
DIREITO PENAL
Titular: Carlos Augusto Canedo Gonalves da Silva
Suplente: Marcelo Cunha de Arajo
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Titular: Carlos Henrique Fleming Ceccon
Suplente: Denilson Feitoza Pacheco
DIREITO CIVIL
Titular: Salomo de Arajo Cateb
Suplente: Jos Ricardo Chaves
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Titular: Gisela Potrio Santos Saldanha
Suplente: Fernando Rodrigues Martins
LEGISLAO ESPECIAL
Titular: Nedens Ulisses Freire Vieira
Suplente: Shirley Fenzi Berto

76

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL


1. Acerca do mtodo denominado interpretao conforme constituio,
INCORRETO afirmar que
a) o Supremo Tribunal Federal repudia essa modalidade, assim como os intrpretes da
constituio, porque no juridicamente possvel qualquer reduo de texto da norma
impugnada quando se trata de controle de constitucionalidade.
b) a modalidade de reduo de texto admissvel, quando for possvel em virtude da
redao do texto impugnado, declarar o vcio de inconstitucionalidade apenas de
determinada expresso.
c) a modalidade sem a reduo de texto, confere norma impugnada uma determinada
interpretao que lhe preserve a constitucionalidade, no sendo possvel suprimir
qualquer expresso para alcanar aquela conseqncia.
d) quando se exclui da norma confrontada interpretao que lhe acarrete a
inconstitucionalidade, o intrprete excluir da norma impugnada interpretao
antagnica com a constituio. Ser reduzido o alcance valorativo da norma,
adequando-a ao texto constitucional.
e) plenamente aceita e utilizada pelos intrpretes da constituio, no sentido de dar ao
texto normativo impugnado compatibilidade com a Constituio da Repblica, mesmo
se necessrio for a reduo do seu alcance.
2. No tocante denominada clusula de reserva de plenrio CORRETO afirmar
que:
a) diz respeito ao controle concentrado de constitucionalidade, sendo reconhecida,
quando pela maioria absoluta dos desembargadores do rgo Especial do respectivo
Tribunal de Justia, declarada a inconstitucionalidade de uma norma.
b) significa o qurum especial previsto no Regimento Interno do Tribunal, quando do
reconhecimento da inconstitucionalidade in abstrato.
c) incompatvel com a modalidade de controle de constitucionalidade incidenter
tantum.
d) compatvel com a modalidade de declarao incidental de inconstitucionalidade.
e) significa que tanto poder ser reconhecida a inconstitucionalidade pelo rgo
Especial quanto pela maioria dos desembargadores componentes das Cmaras ou
Grupos de Cmaras.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
3. O prefeito do Municpio de Ervlia props uma ao direta de inconstitucionalidade
contra o texto de uma lei local versando sobre a reestruturao de cargos pblicos e a
criao de rgo na estrutura da Administrao Pblica. Alegou vcio de iniciativa, pois
o projeto legislativo originou-se no mbito da Cmara Municipal. Na defesa ao texto
impugnado, o presidente da Cmara de Vereadores sustenta que o prefeito anterior
houvera sancionado o projeto nos termos do art. 70, 2 da Constituio Estadual (na
redao originria: [...]a sano expressa ou tcita supre a iniciativa do Poder
Executivo no processo legislativo. Sobre a assertiva CORRETO afirmar que
a) o vcio de iniciativa est convalidado porque aprovado pela maioria absoluta da
Cmara Municipal.

77

b) o vcio de iniciativa est convalidado visto que sancionado pelo ex-prefeito


municipal, e nos termos daquela norma supra referida da Constituio Estadual, estando
sanado qualquer vcio de iniciativa.
c) o vcio de iniciativa no suprido pela sano, uma vez que tal vcio macula o devido
processo legislativo.
d) a lei impugnada, uma vez tendo sido sancionada e publicada, obedeceu ao devido
processo legislativo, estando perfeita e acabada.
e) o vcio de iniciativa no existe uma vez que haja rejeio do veto pela maioria dos
membros do legislativo municipal.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
4. O prefeito municipal de Divinpolis props uma ao direta de inconstitucionalidade
visando impugnar texto de uma lei municipal de autoria do legislativo, dispondo sobre o
transporte de moto-txi no territrio do Municpio. Ao fundamentar a petio inicial
deixou de mencionar qual a norma constitucional estadual violada. Entendeu irrelevante
a supresso, ao entendimento de que a norma contrariada est expressamente
mencionada na parte da competncia privativa do Chefe do Executivo na Constituio
da Repblica, razo pela qual preferiu apontar a norma federal paradigma em razo do
princpio da simetria. Acerca da questo proposta CORRETO afirmar que
a) em se tratando de controle de constitucionalidade, cuja norma sindicada seja norma
municipal ou estadual, o Tribunal de Justia possui competncia para confrontar o texto
impugnado com a Constituio da Repblica.
b) o Tribunal de Justia extinguir o processo sem julgamento do mrito ante a ausncia
de indicao clara do dispositivo constitucional estadual violado.
c) havendo norma paradigma federal com aquela de repetio obrigatria, dispensvel
a meno da norma constitucional estadual.
d) sendo a norma da Constituio Estadual espelhada em norma da Constituio da
Repblica, o pedido pode ser perfeitamente conhecido.
e) o Tribunal de Justia determinar, mediante despacho do relator do feito, que se
emende a inicial, ad referendum do rgo Especial, quando da apreciao da medida
liminar e aponte a norma constitucional estadual violada.
5. Quanto ao processo constitucional de formao das leis, INCORRETO afirmar que
a) a sano poder de natureza legislativa atribudo ao Chefe do Executivo pelo qual
este manifesta sua aquiescncia aos projetos de lei adotados pelo Legislativo.
b) a sano, embora ato privativo do Chefe do Executivo, submete-se ao controle
jurisdicional.
c) o veto, instrumento de controle da legislao do ponto de vista de constitucionalidade
e tambm de interesses, legislativo, relativo ou suspensivo, podendo ser total ou
parcial.
d) o Chefe do Executivo, depois de proceder a devoluo de projeto vetado ao
Legislativo, no pode retratar-se do veto.
e) o referendo visa a obter do povo pronunciamento de ratificao ou de rejeio de um
projeto de lei aprovado pelo Legislativo.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
6. Assinale a opo CORRETA:

78

a) a argio de inconstitucionalidade, por via de exceo, necessita haver sido


ventilada no juzo de primeiro grau, para ser apreciada pela instncia recursal.
b) admissvel ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal, violadora de
dispositivo constitucional estadual que reproduz norma da Constituio da Repblica.
c) atos estatais de efeitos concretos, veiculados em texto de lei formal, submetem-se
jurisdio constitucional concentrada.
d) leis pr-constitucionais submetem-se, vigente uma nova Constituio, tutela
jurisdicional de constitucionalidade abstrata.
e) a medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, reveste-se,
ordinariamente, de eficcia contra todos e retroativa.
7. A sociedade empresarial Ajax Ltda., inscrita no cadastro de contribuintes do Estado,
props uma ao de mandado de segurana em face do Sr. Secretrio de Estado da
Fazenda e alegou que titular de direito de crdito resultante da aquisio de um
precatrio de terceiro. Portanto, sustenta que lhe assegurada a compensao do seu
crdito com dbito proveniente do no recolhimento do ICMS, produzindo a liberao
da sua dvida tributria. Sobre a assertiva CORRETO afirmar que
a) o encontro de contas produzindo a liberao do dbito do ICMS e encargos
tributrios, seu direito lqido e certo.
b) em razo da obrigatoriedade da compensao tributria, a Fazenda Pblica Estadual
no pode impor qualquer limitao tributria ou administrativa como, por exemplo, a
impresso de documentos fiscais para o exerccio do comrcio.
c) a compensao tributria insere-se no mbito das modalidades especiais de extino
do crdito tributrio, encontrando-se prevista no art. 170 do Cdigo Tributrio Nacional
e, por haver esta previso legal, no pode ser obstada pela Fazenda.
d) a Fazenda Pblica pode recusar a compensao tributria por ausncia dos requisitos
legais objetivos aplicveis espcie.
e) o crdito decorrente da aquisio de precatrio, semelhana dos Ttulos da Dvida
Pblica, no pode ser recusado para quitao de tributos.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
8. Quanto s garantias, vedaes e atribuies constitucionais dos membros do
Ministrio Pblico, CORRETO afirmar que
a) vedado exercer qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio, observado
quanto cumulao de rendimentos, o limite de que cuida o art. 37, XI, da Constituio
da Repblica.
b) permitida a filiao partidria e a candidatura para mandatos eletivos, desde que
respeitados os prazos de desincompatibilizao do exerccio funcional.
c) crime de responsabilidade, nos termos da lei complementar, ato do Presidente da
Repblica que atente contra as garantias constitucionais dos membros do Ministrio
Pblico.
d) facultado optar pelo regime anterior Constituio da Repblica de 1988, o
membro admitido antes de sua promulgao, observando-se, quanto s vedaes, a
situao jurdica na data desta.
e) vedada a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, por aposentadoria ou
exonerao, antes de prazo definido em lei.
9. A Constituio Econmica formal brasileira NO prev
a) modelo capitalista socialmente controlado.

79

b) ao prioritria do Estado como agente econmico.


c) planejamento como instrumento de poltica econmica.
d) fiscalizao como expresso da ao mediata do Estado.
e) explorao de atividade econmica estatal sob monoplio.
10. Quanto s propriedades na Ordem Econmica, CORRETO afirmar que
a) a funcionalizao social restringe-se propriedade imobiliria urbana e rural.
b) a Unio Federal tem a titularidade do subsolo em profundidade que lhe seja til.
c) a adequao ao plano diretor, obrigatrio para a municipalidade, define o
cumprimento da funo social do imvel urbano.
d) a produtividade define o cumprimento da funo social do imvel situado no plano
rural.
e) a comercializao de radioistopos, para uso agrcola, autorizada sob regime de
permisso.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
11. Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) so atributos do poder de polcia: a discricionariedade, a auto-executoriedade e a
coercibilidade.
b) no Direito brasileiro, o poder de polcia est conceituado no art. 78 do Cdigo
Tributrio Nacional.
c) poder de polcia a faculdade de que dispe a Administrao Pblica para
condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, em
benefcio da coletividade ou do prprio Estado.
d) o poder de polcia impede que o particular, diante da ao da Administrao, busque
a tutela na via judicial.
e) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em
razo do exerccio do poder de polcia.
12. Assinalar a alternativa CORRETA:
a) os contratos de gesto e a possibilidade de demisso de servidores estveis por
insuficincia de desempenho so novidades introduzidas pela Reforma Administrativa
relacionadas com o princpio da moralidade.
b) o Presidente da Repblica, ao exercer o poder disciplinar, pode expedir um decreto
para tornar efetiva uma lei.
c) ato praticado no exerccio de competncia discricionria passvel de anulao por
desvio de poder.
d) quanto extino do ato administrativo, pode-se afirmar que a oportunidade e a
convenincia justificam a cassao do ato administrativo.
e) so requisitos ou elementos dos atos administrativos: competncia, forma, finalidade,
sujeitos, motivo e meno lei que autoriza o ato praticado.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
13. Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) os servios pblicos gerais so prestados a toda a coletividade, indistintamente, ou
seja, seus usurios so indeterminados e indeterminveis.

80

b) servios pblicos no essenciais so prestados no interesse da comunidade e


remunerados mediante taxas, que incidiro sobre a utilizao efetiva ou potencial do
servio, sendo exemplo os servios de distribuio de energia eltrica.
c) em qualquer hiptese, sejam servios prestados direta ou indiretamente, a
regulamentao e o controle dos servios pblicos so sempre atribuies do Poder
Pblico.
d) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso
ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos.
e) a concesso de servio pblico formalizada por meio de contrato administrativo e a
delegao de sua prestao feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que
demonstrem capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo
determinado.
14. Relativamente responsabilidade civil da Administrao Pblica, assinalar a
alternativa CORRETA.
a) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se
evitar mltipla punio.
b) O particular que dirige seu automvel na mo contrria de direo, ao colidir com
viatura policial, sofre perda de membro superior, tem o direito de ser indenizado pelo
Estado, em razo da teoria do risco administrativo.
c) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este
comissivo ou omissivo.
d) No comprovada a culpa do agente e inexistindo culpa do particular, subsiste a
obrigao do Estado de reparar o dano causado: entretanto, cabe ao regressiva da
Administrao contra aquele.
e) Nos casos de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de
servios pblicos submetem-se s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis
aos entes pblicos.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
15. Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) segundo princpios constitucionais da administrao pblica, a lei estabelecer os
casos de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade de excepcional
interesse pblico.
b) dispe o art. 37 da CF que o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites
definidos em lei complementar.
c) a estabilidade a garantia de permanncia no servio pblico outorgada ao servidor
que, nomeado para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, tenha
transposto o perodo de trs anos e se submetido avaliao especial de desempenho
por comisso instituda para essa finalidade.
d) o servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo
em que lhe seja assegurada ampla defesa.
e) dispe a CF que lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as
pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios para a sua admisso.
16. Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) a venda de bens mveis pblicos no se sujeita necessidade de autorizao
legislativa.

81

b) so bens da Unio: os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos de seu


domnio ou que banhem mais de um Estado, sirvam de limites com outros Pases, ou se
estendam a territrio estrangeiro ou dele provenham, bem como os terrenos marginais e
as praias fluviais.
c) a jazida fenmeno geolgico da natureza, enquanto a mina o resultado de
explorao da jazida, traduzindo uma atividade econmica e produtiva.
d) segundo dispe a CF, a faixa de fronteira de at 200 km de largura, paralela linha
divisria terrestre do territrio nacional e considerada indispensvel segurana
nacional.
e) so bens de uso especial os edifcios pblicos onde se situam reparties pblicas.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
17. INCORRETO afirmar que cabe Lei Complementar, em matria tributria
a) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar.
b) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os
Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
c) estabelecer normas gerais em matria tributria, especialmente sobre obrigao,
lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios.
d) os Municpios, mediante lei complementar, podero instituir emprstimos
compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica.
e) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as
empresas de pequeno porte.
18. Assinalar a alternativa INCORRETA.
a) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio pode ser vinculada
despesa que fundamentou sua instituio.
b) Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das
respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observados os termos
da Constituio Federal.
c) Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio
no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito
Federal cabem os impostos municipais.
d) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro contribuio, cobrada de
seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio de que
trata o art. 40 da CF, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores
titulares de cargos efetivos da Unio.
e) Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos antes de decorridos
noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
19. INCORRETA a afirmativa:
a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer
limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou
intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas
pelo Poder Pblico.

82

b) a lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de


responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer
posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso
no se realize o fato gerador presumido.
c) pertencem aos Estados e ao Distrito Federal o produto da arrecadao do imposto da
Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que
institurem e mantiverem.
d) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena
tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou
destino.
e) permitido Unio instituir tributo varivel ou no uniforme em todo o territrio
nacional, objetivando promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre
as diferentes regies do Pas.
20. INCORRETO afirmar:
a) sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em
razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da
denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos.
b) a base de clculo do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza apenas
o montante real da renda ou dos proventos tributveis, no podendo ser arbitrada ou
tampouco presumida.
c) o no exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito
pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo.
d) imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente
de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
e) as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos
Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o
exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio
pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto a sua disposio.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
21. Assinale a alternativa FALSA.
a) Para as teorias relativas, a pena no se justifica por si mesma, mas somente na medida
em que se cumprem os fins legitimadores do controle da delinqncia.
b) As denominadas teorias absolutas entendem que a pena s pode se justificar por
razes de justia ou necessidade moral, figurando Kant e Hegel como dois de seus
principais defensores.
c) As teorias mistas preconizam que a pena estatal retribuio proporcionada ao delito,
com vista a evitar futuros delitos e a propiciar a ressocializao do autor.
d) A concepo da pena como preveno geral positiva defendida pelas teorias de
origem funcionalista e sistmica.
e) Os postulados tericos abraados pela escola positivista levam-na a adotar a teoria da
preveno geral.
22. Assinale a alternativa FALSA.
a) Pela teoria psicolgica da culpabilidade, o erro de tipo permissivo afeta o dolo.

83

b) O erro de tipo permissivo evitvel implica a punio do agente por crime culposo, se
previsto em lei.
c) O erro de permisso afeta a conscincia da ilicitude.
d) Na teoria dos elementos negativos do tipo, o erro de tipo permissivo tratado como
erro de tipo excludente do dolo.
e) Pela teoria da culpabilidade que remete conseqncia jurdica, o erro de tipo
permissivo afeta o dolo.
23. Assinale a alternativa FALSA. (ANULADA)
a) Para os adeptos da teoria dos elementos negativos do tipo, toda vez que no for lcita
a conduta do agente, faltar a prpria tipicidade.
b) O finalismo conceitua autor como sendo aquele que possui o domnio do fato.
c) Para identificao do risco proibido, alm do princpio do incremento do risco
permitido, indispensvel que se observe o princpio da finalidade protetiva da norma.
d) possvel a autoria mediata nos crimes culposos e de mo prpria.
e) A chamada Escola Clssica de Direito Penal propugnava um mtodo de trabalho
cientfico abstrato, formal e dedutivo, enquanto a escola Positiva optava pelo mtodo
indutivo e emprico.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
24. Assinale a alternativa FALSA.
a) Na concepo finalista de culpabilidade, o dolo e a culpa so objetos de valorao,
enquanto a culpabilidade importa a valorao desses objetos.
b) A formulao terica do chamado Direito Penal do Inimigo parte da idia de que a
este no se pode imputar a condio de pessoa, mas to-somente a de indivduo, vez que
no satisfaz s mnimas expectativas normativas a respeito de seu comportamento
dentro do corpo social.
c) A teoria funcionalista lana mo da categoria filosfica do livre arbtrio como
argumento importante para a legitimao da punio.
d) As teorias sociolgicas do risco constituem-se em uma das bases para a construo da
perspectiva da imputao objetiva.
e) No conceito psicolgico de culpabilidade, verifica-se uma separao do aspecto
externo (injusto) com relao ao aspecto interno (culpabilidade) do delito.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
25. Tcio e Mvio eram antigos desafetos. Tcio resolve, ento, ceifar a vida de Mvio e
contrata Semprnio, matador de aluguel, acertando duas parcelas de R$5.000,00, uma
antes e outra aps a realizao do servio. Ficou combinado que este seria realizado
em cinco dias do encontro, mediante um nico disparo de arma de fogo. Ao chegar em
casa, Tcio arrepende-se e liga para Semprnio, cancelando a empreitada. Este se recusa
a deixar de realizar o servio, argumentando ser um profissional e que, aps a
contratao, o negcio no poderia ser desfeito. Tcio pondera a Semprnio que este
poderia, ento, quedar-se com o sinal e no realizar a empreitada criminosa, o que
rechaado por Semprnio que diz que faria um abatimento do preo e deixaria todo
contrato pelos R$5.000,00 j pagos, no havendo a necessidade de outro pagamento
aps a efetivao. Tcio retoma sua vida normal e, aps cinco dias, Semprnio
efetivamente mata Mvio com emprego de veneno. Como Promotor de Justia da
comarca, analise a questo e informe a soluo jurdica para o caso:

84

a) Tcio no responde pelo evento, em virtude de no ter aumentado o risco da


ocorrncia do resultado, enquanto Semprnio responde por homicdio qualificado pela
paga e pelo emprego de veneno.
b) Tcio no responde pelo evento, em virtude de ter cessado seu dolo de homicdio
antes do incio da execuo (iter criminis preparatrio), enquanto Semprnio responde
por homicdio qualificado apenas pelo emprego de veneno.
c) Tcio responde apenas por tentativa de homicdio, em virtude de ser sua omisso
relevante, enquanto Semprnio responde por homicdio qualificado pela paga e pelo
emprego de veneno.
d) Tcio responde apenas por homicdio qualificado pela paga, em virtude de ser sua
omisso relevante, enquanto Semprnio responde por homicdio qualificado pela paga e
pelo emprego de veneno.
e) Tcio e Semprnio respondem em concurso de agentes por homicdio qualificado pela
paga e pelo emprego de veneno.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
26. Arnaldo casado com Marina e residem em Salinas. Certo dia, Arnaldo comea a
beber em um bar prximo residncia do casal com amigos. No momento em que est
bebendo, Arnaldo no tem nenhum intento criminal em sua conscincia. Aps ingerir
inmeras doses da famosa cachaa da regio, Arnaldo se desentende com seu amigo,
que o chamara de chifrudo, insinuando que Marina tinha relaes extraconjugais.
Arnaldo no consegue responder em virtude de seu grau de embriaguez, que extremo.
Continua a beber da saborosa aguardente por mais trs horas e, ento, se dirige a sua
residncia. Chegando l, Arnaldo abre a porta, desfere inmeros chutes e socos em
Marina, que se queda com leses leves, e cai desacordado, chegando ao hospital j em
coma alcolico. Como Promotor de Justia da comarca de Salinas, analise o caso e
indique a soluo mais adequada:
a) Arnaldo no responde pelo delito uma vez que no se aplica a teoria da actio non
libera in causa, o que geraria a responsabilizao puramente objetiva do agente.
b) Arnaldo deve responder por leso corporal especfica da violncia domstica.
c) Arnaldo deve responder por leso corporal simples.
d) Arnaldo deve responder por leso corporal simples, com causa de diminuio de pena
da embriaguez fortuita, em virtude de no possuir, ao tempo da ao, a plena capacidade
de autodeterminao.
e) Arnaldo no responde pelo delito uma vez que, pela teoria da actio non libera in
causa, o agente s responde quando houver um mnimo de capacidade intelectiva ou
volitiva, durante o ato ou anteriormente ao estado de embriaguez.
27. Ferdinando, exmio atirador, percebe que Mateus, Marcos, Joo e Paulo
encontramse em linha reta em relao a seu ngulo de viso. Ferdinando, ento,
seleciona seu rifle mais potente na inteno de que atinja Mateus e Marcos, seus
desafetos. Joo e Paulo, por sua vez, so desconhecidos de Ferdinando e encontram-se
atrs dos alvos. Ferdinando atira e acaba matando os quatro. Como Promotor de Justia
da comarca, analise a questo e informe a soluo jurdica para o caso:
a) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e Marcos e pelo
homicdio culposo de Joo e Paulo, na forma do crime continuado.
b) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e Marcos e por
leso corporal seguida de morte de Joo e Paulo, na forma do crime continuado.

85

c) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus, Marcos, Joo e


Paulo, na forma do concurso formal imprprio ou imperfeito.
d) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e Marcos e pelo
homicdio culposo de Joo e Paulo, na forma do concurso material simples.
e) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus, Marcos, Joo e
Paulo, na forma do crime continuado.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
28. Adamastor comparece ao apartamento de Maria e, afirmando-se instalador de TV a
cabo, apresenta seu crach funcional falso e consegue subtrair, sem que a dona da
residncia perceba, as jias da vtima. Ao chegar ao andar trreo, Adamastor percebe a
sirene da polcia e as joga na tubulao de esgoto, no sendo recuperadas. Nesse
momento, Adamastor preso e confessa o fato. Como Promotor de Justia da comarca,
analise a questo e informe a soluo jurdica para o caso:
a) Adamastor responde por furto consumado qualificado pela fraude.
b) Adamastor responde por furto tentado qualificado pela fraude.
c) Adamastor responde por estelionato consumado.
d) Adamastor responde por estelionato tentado.
e) Adamastor responde por falsidade material consumada.
29. Daniela dirige seu veculo automotor pela rodovia quando, por sua culpa exclusiva,
acaba causando acidente em que so envolvidos os veculos de Joo e Alcinda. O
veculo de Joo capota. Alcinda e Daniela param no acostamento e, sem descer de seus
respectivos veculos, percebem Joo agonizando. Nesse momento Patrcio passa em seu
veculo automotor e v o desastre. Patrcio, Alcinda e Daniela seguem imediatamente
seus respectivos caminhos e Joo morre. Como Promotor de Justia da comarca, analise
a questo e informe a soluo jurdica para o caso:
a) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro com causa
de aumento de pena, Alcinda responde por afastar-se do local do acidente para fugir
responsabilidade e Patrcio responde por omisso de socorro do Cdigo de Trnsito
Brasileiro.
b) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro com causa
de aumento de pena, Alcinda e Patrcio respondem por omisso de socorro do Cdigo
Penal.
c) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro sem causa
de aumento de pena, Alcinda no responde por nada e Patrcio responde por omisso de
socorro do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
d) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro com causa
de aumento de pena, Alcinda e Patrcio respondem por omisso de socorro do Cdigo
de Trnsito Brasileiro.
e) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro com causa
de aumento de pena, Alcinda responde por omisso de socorro do Cdigo de Trnsito
Brasileiro e Patrcio responde por omisso de socorro do Cdigo Penal.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
30. A Polcia Civil do Estado de Minas Gerais, aps ao criteriosa, abordou pequeno
avio em pista de pouso clandestina na comarca de Capelinha. No momento da
abordagem, o piloto e seus dois tripulantes descarregavam 500 quilos de substncia

86

entorpecente vulgarmente conhecida como maconha (Cannabis sativa). No houve


escutas telefnicas ou outras provas. Como Promotor de Justia da comarca, apresente a
soluo jurdica para o caso:
a) O piloto responde por associao para o trfico de drogas ilcitas (art. 14 da Lei
6.368/76), enquanto os dois tripulantes respondem pelo trfico de drogas ilcitas (art. 12
da Lei 6.368/76).
b) O piloto e os dois tripulantes respondem por trfico de drogas ilcitas com causa de
aumento de pena da associao (art. 12 c/c art. 18, III da Lei 6.368/76).
c) O piloto e os dois tripulantes respondem pela associao para o fim de praticar trfico
de drogas ilcitas (art. 14 da Lei 6.368/76).
d) O piloto e os dois tripulantes respondem por trfico de drogas ilcitas e associao
para o fim de praticar trfico de drogas ilcitas em concurso formal (art. 12 c/c art. 14 da
Lei 6.368/76).
e) O piloto responde por trfico de drogas ilcitas (art. 12 da Lei 6.368/76), enquanto os
dois tripulantes respondem por associao para o trfico de drogas ilcitas (art. 14 da Lei
6.368/76).
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
31. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A falta de nomeao de curador ao ru maior de dezoito e menor de vinte e um anos
no causa de nulidade do processo.
b) O pedido de desaforamento ser recebido pelo Tribunal de Justia no efeito
suspensivo e, cessada a causa que o determinou, opera-se o reaforamento do
julgamento.
c) Os enfermos que no puderem comparecer audincia, em decorrncia da condio
de sade, no esto desobrigados do dever de prestar depoimento.
d) O surgimento de questo prejudicial devolutiva absoluta determina a suspenso do
processo.
e) Os embargos declaratrios sero recebidos no efeito suspensivo e obstam a fluncia
do prazo de interposio do recurso extraordinrio.
32. Sobre o tema priso e liberdade provisria, CORRETO afirmar:
a) Lavrado o auto de priso em flagrante e constatando-se que o agente praticou o fato
em situao evidente de legtima defesa, dever o Delegado de Polcia conceder ao
conduzido o direito de livrar-se solto.
b) O Ministrio Pblico dever ser ouvido nos autos antes da concesso da liberdade
provisria vinculada, exigncia dispensvel em se tratando de hiptese de pedido de
liberdade provisria com fiana.
c) A Liberdade Provisria assenta-se em fundamento inserto na Constituio Federal,
que consagra garantia deferida ao cidado, segundo a qual toda priso ilegal dever ser
relaxada pela autoridade competente.
d) Nos processos por crime de competncia do Jri, a priso preventiva, expedida com
fundamento na convenincia da instruo criminal, dever ser relaxada logo depois de
concluda a instruo criminal.
e) Mesmo em face da proibio legal de concesso liberdade provisria vinculada ao
autor de crime hediondo, ela poder ser concedida em decorrncia do excesso de prazo
na formao da culpa.

87

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


33. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O princpio da fungibilidade aplica-se apelao recebida como protesto por novo
jri.
b) Os princpios de temporariedade da lei penal aplicam-se s normas processuais
penais mistas ou hbridas.
c) O princpio da identidade fsica do juiz aplica-se ao processo penal.
d) O princpio da perpetuatio jurisdicionis no se aplica s hipteses de supresso de
rgo judicirio.
e) O princpio da oficiosidade no se aplica aos rgos persecutrios nas aes penais
condicionadas requisio.
34. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A interceptao telefnica pode ser determinada por comisso parlamentar de
inqurito (CPI), mas esta no pode decretar priso, em razo de clusula de reserva de
jurisdio.
b) A interceptao de sinais eletromagnticos, ticos ou acsticos no tem previso
legal expressa, mas pode ser utilizada como prova inominada, tendo em vista o
princpio da liberdade probatria.
c) A infiltrao por agente de polcia realizada mediante autorizao de delegado de
polcia, mas a realizada por agente de inteligncia depende de circunstanciada
autorizao judicial.
d) A quebra do sigilo bancrio no aplicvel somente aos bancos, mas tambm s
administradoras de cartes de crdito.
e) A interceptao telefnica legalmente cabvel nos crimes punidos com pena de
recluso ou deteno, mas no na mera contraveno.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
35. Determinado cidado, logo depois de ter cometido delito de estupro, perseguido
por Policial Militar. Para assegurar a impunidade do crime praticado, o indivduo efetua
diversos disparos de arma de fogo contra seu perseguidor, produzindo-lhe leses que
do causa sua morte. Nesse caso, identificando-se a prtica de duas infraes penais
cometidas nas circunstncias retratadas, a competncia ser determinada pela:
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Conexo objetiva, lgica ou material.
b) Conexo intersubjetiva concursal.
c) Conexo intersubjetiva por simultaneidade.
d) Continncia por cumulao subjetiva.
e) Continncia por cumulao objetiva.
36. Sobre o tema aditamentos nos crimes de ao penal pblica CORRETO afirmar:
a) Proferida deciso condenatria com trnsito em julgado e surgindo nos autos prova
quanto circunstncia desconhecida nesta ocasio e que permite o reconhecimento de
modalidade delituosa diversa, caber ao Ministrio Pblico ofertar nova denncia,
considerando que o novo tipo de infrao no foi alcanado pela coisa julgada material.
b) Na fase da pronncia, ocorrendo possibilidade de alterao da imputao, em
decorrncia de prova nova quanto circunstncia ou elementar que determina o

88

reconhecimento de modalidade delituosa mais grave, caber o aditamento da denncia


pelo Ministrio Pblico.
c) Encontrando-se o processo em grau de Recurso de Apelao, o Relator, verificando
que h nova prova que importa em alterao da classificao legal do delito e da
imputao, permitindo a desclassificao para modalidade delituosa menos grave,
dever determinar o retorno dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a denncia.
d) Nos crimes em que a ao penal subsidiria da pblica, verificando-se nos autos a
comprovao de nova circunstncia que permite a desclassificao para infrao mais
grave, caber ao Magistrado promover o retorno dos autos ao ofendido para aditamento
da inicial.
e) No julgamento de recurso de apelao aviado pelo ru, dispensvel o aditamento da
denncia quando o Relator, embora atente para o reconhecimento de infrao penal que
importe aplicao de pena mais grave, constatar que os fatos esto narrados
devidamente na denncia.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
37. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A smula vinculante no se aplica ao direito penal e ao direito processual penal,
pois tratam de direitos indisponveis.
b) O interrogatrio do acusado um ato privativo do juiz no processo penal comum.
c) A Justia Militar estadual competente para processar e julgar os militares do Estado,
nos crimes militares definidos em lei, mas no para as aes judiciais cveis contra atos
disciplinares militares.
d) A suspenso condicional do processo admitida em processo por crime continuado,
se a pena mnima de cada infrao for inferior a um ano.
e) Os prazos contam-se, de modo geral, da data da intimao, e no da juntada aos autos
do mandado ou da carta precatria ou de ordem.
38. Assinale a alternativa CORRETA.
a) No Plenrio do Jri, operada a desclassificao prpria do delito originariamente de
competncia do Jri para outro da competncia do juzo singular, caber ao Juiz
Presidente determinar a remessa dos autos ao juzo competente.
b) Ocorrendo a absolvio do ru, sob o fundamento de que ele era inimputvel na
poca do fato, fica prejudicada a votao dos subseqentes quesitos da legtima defesa.
c) Ser reconhecida contradio na votao dos quesitos quando o Conselho de
Sentena, na apreciao da tese da legtima defesa, reconhecer que o ru praticou o fato
em defesa de sua pessoa, excedendo, no entanto, dolosamente, os limites da causa de
excluso da ilicitude e, na mesma seriao, admitir que ele praticou o fato utilizando-se
de meio cruel.
d) Os quesitos pertinentes qualificadora de natureza subjetiva podero ser formulados
antes daqueles relacionados ao homicdio privilegiado, no se declarando nulidade se
no resultar demonstrado prejuzo ao ru.
e) Ao proferir deciso absolutria, com o reconhecimento de que o ru agiu em legtima
defesa, o Conselho de Sentena estar impedido de apreciar os crimes conexos que no
se inserem no rol de sua competncia.

89

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


39. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A confisso do ru, obtida mediante tortura, constitui modalidade de prova ilegtima,
vedada no nosso ordenamento jurdico, no obstando o decreto de condenao se
houver nos autos outras provas para fundamentar o ato decisrio.
b) vedada a reviso criminal de processo findo quando, no julgamento do precedente
Recurso de Apelao, no forem interpostos embargos infringentes contra deciso
desfavorvel ao ru.
c) O foro especial por prerrogativa de funo est restrito ao debate das causas penais,
no alcanando as aes cveis de reparao de dano.
d) Ao preso provisrio vedado remir os dias trabalhados, podendo, no curso da
execuo, pleitear o benefcio da detrao penal.
e) Homologada a transao penal, o descumprimento da pena restritiva de direitos
dever ser convertida em privativa de liberdade.
40. Quanto ao instituto do habeas corpus CORRETO afirmar:
a) O princpio da unirrecorribilidade das decises veda a impetrao simultnea do
habeas corpus e do recurso de apelao para atacar o mesmo ato jurisdicional.
b) O interessado poder substituir o recurso extraordinrio contra a deciso denegatria
do habeas corpus pelo Tribunal de Justia, pelo habeas corpus originrio, proposto
perante o Supremo Tribunal Federal;
c) Qualquer pessoa, maior ou menor, natural ou jurdica, nacional ou estrangeira, pode
impetrar habeas corpus, em benefcio prprio ou de terceiro.
d) No poder ser impetrado contra decises com trnsito em julgado, tendo em vista
que contra elas admissvel a reviso criminal.
e) A deciso denegatria de habeas corpus com trnsito em julgado, que declarou no
comprovado o direito lquido e certo do paciente, faz coisa julgada e obsta a propositura
de medida idntica e com o mesmo fundamento de fato e de direito.
PROVA DE DIREITO CIVIL
41. Assinale a assertiva INCORRETA.
a) A separao judicial faz desaparecer os deveres do casamento e participao
patrimonial, porm mantm intacto o vnculo matrimonial.
b) Excludos os aqestos a que faz jus a companheira, e inexistncia de herdeiros
legtimos, os bens particulares do falecido transformam-se em herana jacente.
c) A sentena proferida de abertura da sucesso provisria tem seus efeitos imediatos,
aps a sua publicao pela imprensa.
d) Os sucessores provisrios representam ativa e passivamente os ausentes, aps serem
empossados nos bens que compem o acervo.
e) O casamento religioso poder produzir os efeitos civis, caso os nubentes atendam s
exigncias contidas na legislao pertinente e audincia do MP.
42. Assinale a assertiva INCORRETA.
a) A concepo marco inicial para muitos direitos previstos em lei, antecedendo a
personalidade que comea do nascimento com vida.
b) O co-herdeiro preterido, em cesso de direito hereditrio a terceiro, pode haver para
si a quota cedida a estranho, depositando o preo no prazo legal.

90

c) O MP pode promover a interdio de pessoa portadora de doena mensal grave,


concedendo-lhe curador para cuidar de todos ou alguns de seus negcios ou bens.
d) Na comunho universal a doao antenupcial que um cnjuge fez ao outro, com
clusula de incomunicabilidade, excluda da comunho.
e) A habilitao para o casamento torna-se ineficaz, no se realizando as npcias no
prazo de 90 dias da data da extrao do certificado.
43. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Joo lega o usufruto da casa para seus pais, metade para cada um. Com a morte de
um deles, no haver o direito de acrescer do outro.
b) Apesar de resolutiva a condio imposta em testamento, lcito ao legatrio usar,
gozar e dispor da coisa legada.
c) A emancipao de menor de mais de dezesseis anos, por sentena do juiz, ouvido o
tutor, admitida pela lei civil.
d) A adoo faz-se por escritura pblica, em se tratando de pessoa maior e capaz e por
sentena judicial para os incapazes, sendo proibida a adoo a termo.
e) Abuso de autoridade, por quem est investido de poderes estatais, viabiliza vtima
ampla indenizao, fixada pelo juiz, na conformidade das circunstncias do caso.
PROVA DE DIREITO CIVIL
44. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Pblico o testamento lavrado no Cartrio Civil de Pessoas Naturais, ditado pelo
testador, na presena de duas testemunhas, perante o oficial e assinado por todos.
b) O cnjuge, casado em regime de separao convencional, separado de fato h quinze
meses, concorre com os descendentes comuns, deixados pelo falecido.
c) A morosidade na aplicao dos recursos pertencentes ao tutelado, evitando perda do
poder de compra do dinheiro, obriga o tutor a ressarcir por eventuais prejuzos
causados.
d) A oposio dos impedimentos matrimoniais facultada a qualquer pessoa maior e
capaz, tendo ou no relacionamento com os nubentes.
e) O MP, vencido o prazo de existncia da fundao, promover a sua extino,
providenciando a incorporao do patrimnio a outra congnere.
45. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Nas associaes lcita a disposio em estatuto que outorga a determinada categoria
de scios maior nmero de vantagens.
b) O terceiro no interessado subroga-se nos direitos do credor ao efetuar o pagamento
da dvida em seu prprio nome.
c) A lei no permite ao pai nomear, por testamento, tutor para seu filho, se o outro
genitor lhe sobrevive.
d) O legado de coisa fungvel ser cumprido ainda que ela inexista, no momento do
bito, entre os bens deixados pelo testador.
e) O direito de acrescer pressupe a pluralidade de pessoas chamadas mesma herana
ou legado e a vacncia de uma quota por falta ou recusa de co-herdeiro ou de
colegatrio.

91

PROVA DE DIREITO CIVIL


46. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O reconhecimento de filho extraconjugal pode ser feito antes do nascimento ou
posteriormente ao seu falecimento, desde que ele deixe descendentes.
b) Os deveres de lealdade, respeito e mtua assistncia, mais os de guarda, sustento e
educao dos filhos compem o contexto da unio estvel como exigncia legal.
c) A doao e o legado, sendo negcios jurdicos benficos, devem ter sua interpretao
restrita, tal como a renncia.
d) O CC/2002 abandonou a regra de igualdade das legtimas, quando o cnjuge
concorre com filhos comuns e filhos s do autor da herana.
e) O indigno, contemplado em testamento do ofendido, quando o testador j conhecia a
causa da indignidade, receber o bem legado e, reabilitado que fora, a herana.
47. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O pacto antenupcial, feito, obrigatoriamente, por escritura pblica, sob pena de
nulidade, um negcio jurdico condicional, podendo adotar-se nele regime de bens
diverso do legal.
b) O reconhecimento do filho, embora irrevogvel, no implica em proibio de
questionamentos em torno da filiao, argidas em juzo.
c) As despesas com educao, enxoval, casamento e defesa em processo-crime no so
colacionveis pelo herdeiro necessrio.
d) Na sucesso entre os colaterais os filhos de irmos recebem por direito de
representao, direito esse que no beneficia os netos do irmo pr-morto.
e) A unio estvel, entidade familiar prevista na Carta Magna, poder converter-se em
casamento, mediante averbao de pacto antenupcial no Registro Civil.
48. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A lei no condiciona o divrcio prvia partilha de bens na separao, podendo
aquela ser exercida em ao ordinria, especfica para esse fim.
b) A instituio do bem de famlia, feito pelo pai a favor de filho solteiro, visa proteglo de infortnios no casamento e previne a perda do bem doado.
c) O mandatrio responde pelo excesso das obrigaes assumidas em dissonncia com
os poderes conferidos, mas ao mandante pertencem todas as vantagens auferidas pelo
mandatrio.
d) A nulidade absoluta do negcio pode ser alegada pelo MP, visando resguardar o
interesse pblico, do menor ou de incapaz.
e) O testamento particular, escrito pelo testador no cativeiro, sem testemunhas, pode ser
validado pelo juiz, a seu critrio.
PROVA DE DIREITO CIVIL
49. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Novo casamento do pai ou da me no acarreta a perda do direito de guarda dos
filhos, havidos no leito anterior, que s lhe poder ser retirada por mandado judicial.
b) O MP tem legitimidade para exigir a execuo do encargo, imposto pelo vendedor ao
comprador, em benefcio de terceiro menor ou da sociedade.
c) Promessa de passagem grtis para a Copa, publicada em jornais, pode ser revogada
antes do evento pelo promitente, obedecido o mesmo padro publicitrio.

92

d) O prazo prescricional comea a fluir a partir da violao do direito, com o


descumprimento da obrigao.
e) A renncia do fideicomissrio herana ou ao legado, caduca o fideicomisso,
deixando de ser resolvel a propriedade do fiducirio, salvo disposio em contrrio.
50. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O bem de famlia no se extingue com a dissoluo da sociedade conjugal, mas, em
caso de morte, o suprstite poder pedir a extino, se for o nico bem do casal.
b) perfeitamente vivel a pretenso da famlia no sentido de, morto por homicdio que
a sustentava, ser compelido o autor do crime ao pagamento de lucros cessantes.
c) Inexistindo fixao de prazo para a operao dos efeitos, o negcio inter vivos
exeqvel imediatamente.
d) Feitas doaes pelo doador, podem deixar de ser colacionadas, contanto que
dispensadas e no excedam o disponvel, computado o valor poca da liberalidade.
e) Constituda uma fundao que no seja de fins religiosos, morais, culturais ou de
assistncia, caber ao MP a superviso direta na redao do estatuto.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
51. Escolha dentre as alternativas abaixo aquela que demonstre os princpios
processuais que norteiam a partilha judicial tanto no direito de famlia quanto no direito
das sucesses:
a) economicidade, respeito aos quinhes e celeridade.
b) oficialidade, proporcionalidade de quinhes e perpetuidade.
c) aderncia, proporcionalidade de quinhes e economicidade.
d) registro oficial, proporcionalidade de quinhes e celeridade.
e) respeito aos quinhes, evitabilidade de condomnios e comodidade.
52. No que tange ao exerccio das funes ministeriais INCORRETO afirmar que:
a) oficia na estrita observncia do direito objetivo como fiscal da lei.
b) civilmente responsvel quando, no exerccio de suas funes, proceder com culpa
dolo ou fraude.
c) atua como parte quando age como legitimado ativo na Ao Civil Pblica e na Ao
Coletiva por improbidade administrativa.
d) atua como assistente nas Aes Civis Pblicas proposta por outro legitimado ativo.
e) a lei exige que nos casos de interveno obrigatria as intimaes de seus rgos se
faam sempre pessoalmente, entendendo o Pleno do STF que o prazo inicia na data da
entrega dos autos a secretaria da instituio.
53. de Chiovenda a lembrana de que a parte no pode sofrer qualquer forma de
prejuzo, mesmo em decorrncia do tempo, pelo fato de ter procurado a justia.
Verificando o juiz, concretamente, pelos meios que o interessado lhe ofereceu, que a
leso posse data de menos ano e dia, deve conceder parte uma proteo imediata.
Aponte, dentre as alternativas abaixo, a tutela de urgncia mais apropriada a essa
hiptese:
a) tutela de segurana.
b) tutela cautelar.
c) tutela especfica.
d) tutela de evidncia.
e) tutela inibitria.

93

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL


54. Nos termos do artigo 273 do CPC que dispe sobre a tutela antecipada
INCORRETO afirmar que sua concesso deve observar:
a) estar demonstrada a verossimilhana da alegao, a prova inequvoca do direito e o
perigo do dano irreparvel ou de difcil reparao, sendo o provimento de natureza
cautelar.
b) estar demonstrada a verossimilhana da alegao, a prova inequvoca do direito e
manifesto propsito protelatrio do ru, sendo o provimento de natureza sumria no
cautelar.
c) ser executvel provisoriamente conforme sua natureza, pela impossibilidade de
revogao ou modificao.
d) ser possvel o provimento parcial quando um ou mais dos pedidos cumulados, ou
parcela deles, mostrar-se incontroverso.
e) ser possvel, pelo princpio da fungibilidade, se o autor, a ttulo de antecipao de
tutela, requerer providncia de natureza cautelar, o provimento da medida cautelar em
carter incidental do processo ajuizado.
55. A respeito da assistncia INCORRETO dizer que:
a) a assistncia simples pode ser deferida no despacho que ordena a citao.
b) necessria a comprovao de interesse jurdico do terceiro em que uma das partes
seja vencedora da demanda.
c) na assistncia simples, a participao do terceiro meramente acessria e no
opositiva a parte assistida.
d) na assistncia adesiva o terceiro tem legitimidade extraordinria j que postula um
direito alheio.
e) a postura do ente da Fazenda Pblica lesado no errio em Ao Civil Pblica movida
pelo Ministrio Pblico de assistente litisconsorcial, porque defender direito prprio.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
56. A fim de se constituir elementos teis do conhecimento dos fatos da causa na busca
da garantia fundamental do direito prova CORRETO que se considere:
a) ilimitada a utilizao de provas atpicas.
b) o elenco dos meios como exaustivos.
c) apropriado o sistema de provas legais.
d) vlida a prova pericial particular extrajudicial produzida sem contraditrio.
e) como nus de cada parte da qual devem se desincumbir satisfatoriamente.
57. Quanto suspenso do processo INCORRETO asseverar que:
a) a suspenso do processo pode converter-se em extino da relao processual se os
herdeiros da parte autora falecida no se habilitarem no trduo determinado pelo juiz.
b) a ausncia de habilitao dos herdeiros da parte-r falecida, no caso de falecimento,
importar no prosseguimento do processo revelia do esplio ou sociedade.
c) se o representante legal da parte-r (este ltimo um incapaz) falecer e no for
substitudo dentro do prazo de suspenso, cumpre ao juiz nomear-lhe um curador.
d) no havendo transao em audincia de instruo e falecendo, posteriormente, a parte
autora, o processo ser suspenso at a habilitao dos interessados.

94

e) em caso de morte do requerido e no habilitao de seus sucessores, a revelia de


carter ex nunc.
58. Em matria de Ao Civil Pblica INCORRETO afirmar que:
a) o Termo de Ajustamento de Conduta possvel ser celebrado por todos os
legitimados ativos.
b) o Inqurito Civil, tal qual os atos processuais, est submetido ao princpio da
publicidade, podendo nos casos estabelecidos pela Constituio da Repblica
estabelecer limites dessa publicidade para resguardar a privacidade e o sigilo da
correspondncia, das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes
telefnicas.
c) a coisa julgada em matria coletiva resta superada quando se der a improcedncia por
insuficincia de provas.
d) o ajustamento de conduta tem significado de reconhecimento prvio por parte da
pessoa ou ente responsvel pelo dano causado a interesse ou direito coletivo.
e) a ao civil pblica e a ao popular tm em seu plo ativo diferena de carter
formal, pois materialmente as partes so as mesmas, ou seja, a comunidade titular do
direito difuso que se pretende seja tutelado.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
59. Sobre a Ao Popular constitucional INCORRETO dizer que:
a) o Ministrio Pblico funciona nos autos da ao popular como parte pblica
autnoma.
b) o pedido imediato de natureza declaratria-condenatria e o mediato prende-se
insubsistncia dos atos lesivos aos interesses difusos.
c) quanto causa de pedir prxima deve o autor indicar e oferecer incio de prova de
que um agente pblico acabou por lesar o errio pblico, o meio ambiente ou a
moralidade administrativa.
d) A moralidade administrativa inovada como causa autnoma e situada na zona
fronteiria entre a Moral e o Direito pode ser analisada dentre os tpicos do abuso do
direito, do desvio do poder e da falta de razoabilidade.
e) A lesividade sempre exigida na propositura da Ao Popular, mesmo que seja feita
apenas embutida na noo do errio ou no ataque aos valores cvicos, culturais,
ambientais ou histricos de uma dada comunidade.
60. CORRETO afirmar no exame do procedimento da Ao Direta de
Inconstitucionalidade e Constitucionalidade que:
a) admitida interveno de terceiros no processo de Ao Direta de
Inconstitucionalidade.
b) cabvel recurso do despacho do relator que admite o Amicus Curiae.
c) a deciso sobre a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou do ato
normativo proclamar num ou noutro sentido se tiverem manifestado pelo menos quatro
Ministros
d) a propositura de Ao Direta inadmitir desistncia.
e) a deciso que declara a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou do ato
normativo em Ao Direta ou em Ao declaratria pode ser objeto de ao rescisria.

95

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


61. Com base na Lei Complementar Federal n 64, de 18.05.90, CORRETO afirmar:
a) a argio de inelegibilidade do candidato ao Senado ser feita perante o Tribunal
Superior Eleitoral.
b) a impugnao de pedido de registro do candidato, por parte de candidato, do partido
poltico ou da coligao, impede que o Ministrio Pblico Eleitoral promova a
impugnao no mesmo sentido.
c) a declarao de inelegibilidade do candidato Presidncia da Repblica, Governador
de Estado e do Distrito Federal, e Prefeito Municipal atingir, de igual modo, o
candidato a Vice-Presidente, Vice-Governador, ou Vice-Prefeito.
d) no se permite que o partido poltico ou coligao que requerer o registro de
candidato considerado inelegvel lhe d substituto, caso a deciso passada em julgado
tenha sido proferida aps o trmino do prazo de registro.
e) nas eleies municipais, o Juiz Eleitoral ser competente para conhecer e processar a
representao que determine a instaurao de investigao judicial para apurar uso
indevido, desvio ou abuso de poder econmico.
62. Segundo as disposies da Lei n 7.853/89 e do Decreto n 3.298/99,
I) as aes civis pblicas destinadas proteo de interesses coletivos ou difusos das
pessoas portadoras de deficincia podero ser propostas pela sociedade de economia
mista que inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteo das pessoas portadoras
de deficincia.
II) a sentena que concluir pela carncia ou pela improcedncia da ao coletiva de
proteo dos interesses difusos do portador de deficincia fica sujeita ao duplo grau de
jurisdio, no produzindo efeito seno depois de confirmada pelo Tribunal.
III) o Ministrio Pblico intervir obrigatoriamente nas aes em que figure como autor
ou ru pessoa portadora de deficincia.
IV) facultado aos legitimados ativos habilitarem-se como litisconsortes nas aes civis
pblicas (destinadas proteo de interesses difusos da pessoa portadora de deficincia)
propostas por qualquer deles.
V) a pessoa portadora de deficincia participar de concurso em igualdade de condies
com os demais candidatos, mas a legislao estabelece condies especiais que lhe so
favorveis, entre as quais aquela no que concerne ao contedo das provas.
As afirmativas INCORRETAS so:
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e V.
d) IV e I.
e) V e II.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
63. Segundo as disposies da Lei n 8.080/90, INCORRETO afirmar:
a) os municpios podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e
os servios de sade que lhes correspondam, aplicando-lhes o princpio da direo
nica.
b) o SUS, em caso de insuficincia de recursos para a cobertura assistencial populao
de uma determinada rea, poder recorrer somente aos servios das entidades
filantrpicas e s sem fins lucrativos.

96

c) as aes de servios pblicos de sade, no mbito do SUS, nos termos do artigo 7,


obedecem ao princpio, dentre outros, da participao da comunidade.
d) o atendimento e a internao domiciliares do SUS somente podero ser realizados
por indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.
e) compete direo municipal do SUS controlar e fiscalizar os procedimentos dos
servios privados de sade.
64. Nos termos da Lei n 7.347/87 (Lei de Ao Civil Pblica),
I) so permitidas as aes de responsabilidade por danos morais ou patrimoniais
causados em decorrncia da instituio de tributos ou contribuies previdencirias.
II) caso a associao autora no promova a execuo da sentena condenatria,
decorridos 60 (sessenta) dias do trnsito em julgado, dever faz-lo o Ministrio
Pblico, facultada igual iniciativa aos demais legitimados.
III) em caso de sentena que julga improcedente o pedido por insuficincia de provas,
qualquer legitimado poder intentar outra ao com idntico fundamento, valendo-se de
nova prova.
IV) a multa cominada liminarmente, em caso de sentena condenatria transitada em
julgado, ser devida desde o dia de seu descumprimento.
V) apenas o Ministrio Pblico e o Poder Pblico podero instaurar inqurito civil
pblico.
As afirmativas INCORRETAS so:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) V e I.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
65. Nos termos da Legislao do Ministrio Pblico, especificamente a Lei
Complementar Estadual n 34/94, com a redao conferida pela Lei Complementar n
66/2003 e a Lei Federal n 8.625/92,
I) para decretao de perda do cargo do membro do Ministrio Pblico, o ProcuradorGeral de Justia propor Ao Civil Pblica perante o Tribunal de Justia local, aps
autorizao da Cmara de Procuradores ou do Colgio de Procuradores, na forma da lei.
II) permitido ao membro do Ministrio Pblico participar de sociedade comercial
como cotista ou acionista.
III) compete Cmara de Procuradores de Justia eleger os membros do Ministrio
Pblico que integraro a Comisso de Concurso para ingresso na Carreira.
IV) compete ao Conselho Superior do Ministrio Pblico aprovar o Plano Geral de
Atuao do Ministrio Pblico.
V) a Diretoria-Geral e o Centro de Estudos e Aperfeioamento do Ministrio Pblico
so rgos de assessoramento da Procuradoria-Geral de Justia.
As afirmativas CORRETAS so:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) V e I.

97

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


66. Nos termos da Lei n 8.429/92,
I) nos atos de improbidade administrativa contra entidade para cuja criao ou custeio o
errio concorra com mais de 50% (cinqenta por cento) do patrimnio ou da receita
anual, a sano patrimonial limita-se repercusso do ilcito sobre a contribuio dos
cofres pblicos.
II) o terceiro beneficiado responder solidariamente com o agente pblico para o
ressarcimento do dano integral causado ao errio, apenas quando tenha induzido ou
concorrido para a prtica da improbidade administrativa.
III) o sucessor do agente pblico que causou dano ao patrimnio no tem qualquer
responsabilidade quanto ao dever de ressarcimento do prejuzo causado.
IV) as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nessa lei podem ser
propostas dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas
disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico, nos casos de exerccio
de cargo efetivo ou emprego.
V) em caso de sentena condenatria por ato de improbidade, o perdimento dos bens
incidir,quando houver enriquecimento ilcito por parte do agente pblico.
As afirmativas CORRETAS so:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e)V e I.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
67. Nos termos da Lei n 8.069/90,
I) o Conselho Tutelar rgo autnomo e permanente, no jurisdicional, encarregado
pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente,
exercendo seus membros funo considerada de interesse pblico relevante, no
podendo ser remunerada.
II) o Conselho Tutelar, como rgo que exerce parcela de poder no jurisdicional,
promove a execuo de suas prprias decises, podendo, inclusive, aplicar determinadas
medidas aos pais ou responsveis.
III) o Ministrio Pblico tem atribuio (legitimidade) para impetrar mandado de
segurana na defesa de interesses sociais e individuais indisponveis afetos criana e
ao adolescente.
IV) o Ministrio Pblico tem atribuio para conceder remisso para suspender ou
extinguir o processo.
V) a internao, como medida scio-educativa aplicvel s crianas e aos adolescentes,
deve respeitar as garantias processuais devidamente previstas em lei.
So CORRETAS as afirmativas.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) V e I.

98

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


68. Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o que dispe a lei que instituiu o
Sistema Nacional de Unidades de Conservao - SNUC:
a) integram o grupo de Unidades de Proteo Integral as seguintes categorias de
unidades de conservao: Estao Ecolgica, Reserva Biolgica, Parque Nacional,
Monumento Natural, rea de Relevante Interesse Ecolgico e rea de Proteo
Ambiental.
b) o objetivo bsico das Unidades de Conservao de Proteo Integral compatibilizar
a conservao da natureza com o uso sustentvel de parcela de seus recursos naturais.
c) em se tratando de unidade de conservao deve ser elaborado um Plano de Manejo
que abranja a rea correspondente unidade de conservao, sua zona de
amortecimento e os corredores ecolgicos, incluindo medidas com o fim de promover
sua integrao econmica e social das comunidades vizinhas.
d) restaurao, segundo a definio estabelecida na lei citada, a restituio de um
ecossistema ou de uma populao silvestre degradada a uma condio no degradada,
diferente de sua condio original.
e) a Estao Ecolgica, como Unidade de Conservao de Proteo Integral, tem como
objetivo a preservao da natureza e a realizao de pesquisas cientficas, sendo
pblicos a posse e o domnio de sua rea. Havendo reas particulares includas em seus
limites devero ser cedidas, a ttulo gratuito, ao Poder Pblico, sendo esta uma das
restries legais ao direito de propriedade.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
69. Assinale a alternativa CORRETA:
a) nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a proposta de aplicao imediata
de pena restritiva de direitos ou multa, prevista na lei que trata dos Juizados Criminais
Especiais, somente poder ser formulada desde que tenha havido a prvia composio
do dano ambiental, de que trata a mesma lei (dos Juizados Criminais Especiais), salvo
comprovada impossibilidade.
b) segundo o que dispe o Cdigo Florestal, nas florestas nativas ou plantadas, mesmo
as no consideradas de preservao permanente, a extrao de carvo de lenha e demais
produtos florestais ou a fabricao de carvo dependem de norma estabelecida em ato
do Poder Federal ou Estadual, em obedincia a prescries ditadas pela tcnica e s
peculiaridades locais.
c) a coisa tombada poder ser reparada ou restaurada, mesmo sem autorizao do rgo
do patrimnio histrico e cultural competente, desde que seja comprovado o estado de
necessidade de tal reparao ou restaurao, no sofrendo por isto, o proprietrio da
coisa tombada, qualquer punio administrativa, penal ou civil, em razo da invocao
de tal excludente de ilicitude.
d) o princpio do pacto federativo garante ao municpio disciplinar e aprovar qualquer
loteamento ou desmembramento que se localize em sua rea limtrofe, no havendo
necessidade de manifestao do Estado, tendo em vista, ainda, que atividades desta
natureza encontram-se inseridas em assuntos de interesse local, conforme preceitua a
Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
e) o denominado Estatuto da Cidade impe normas restritivas ao Direito de
Propriedade em prol do Direito Coletivo, buscando pr em prtica a funo social da
propriedade, impondo ao imvel urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado,

99

por meio de decreto municipal, com fixao de prazos e condies, a sua utilizao
compulsria, obedecendo aos requisitos previstos naquele estatuto.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
70. Assinale a alternativa CORRETA:
a) os rgos pblicos da administrao direta e autrquica destinados Defesa do
Consumidor podem celebrar termos de ajustamento de condutas, que implicaro a
promoo do arquivamento do processo administrativo, se instaurado, ao Conselho
Superior do Ministrio Pblico, segundo a legislao que regulamenta a organizao do
Sistema Nacional de Defesa do Consumidor SNDC.
b) nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, nas aes civis pblicas que tenham
por objeto obrigao de fazer ou no fazer, o juiz converter a obrigao em perdas e
danos quando o ru optar pela converso, comprovando que o pagamento da
indenizao equivalente realizao da obrigao pretendida.
c) na ao civil coletiva julgada procedente que tenha por objeto a defesa de direitos
individuais homogneos, aps o trnsito em julgado, decorrido o prazo de um ano, sem
habilitao de interessados em nmero compatvel com a gravidade do dano, o processo
aguardar no arquivo, pelo prazo prescricional correspondente obrigao devida.
d) os fornecedores de produtos de consumo durveis, no caso de vcio de qualidade, que
os tornem inadequados ao consumo, no sanado no prazo de 30 dias, podero
convencionar com o consumidor a ampliao deste prazo, desde que no seja superior a
180 dias e nos contratos de adeso, tal clusula seja convencionada em separado, com
manifestao expressa do consumidor.
e) as infraes da ordem econmica, como a prevista no artigo 20 da Lei n 8.884/94,
que dispe que os atos sob qualquer forma manifestados que tenham por objeto ou
possam produzir efeitos como o de limitar ou falsear a livre concorrncia ou a livre
iniciativa, por sua prpria natureza jurdica, para se configurarem, necessitam da
comprovao do elemento subjetivo do tipo, ou seja, dolo ou culpa.

100

GABARITO

1A
2D
3C
4B
5B
6B
7D
8D
9B
10 E

11 D
12 C
13 B
14 E
15 B
16 D
17 D
18 A
19 E
20 B

21 E
22 E
23 Anulada
24 C
25 D
26 B
27 C
28 A
29 E
30 B

31 B
32 B
33 C
34 D
35 A
36 B
37 E
38 D
39 C
40 C

41 C
42 C
43 D
44 A
45 B
46 E
47 E
48 B
49 B
50 E

51 E
52 B
53 D
54 C
55 A
56 E
57 D
58 A
59 B
60 D

61 E
62 C
63 B
64 E
65 A
66 D
67 B
68 C
69 A
70 D

101

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO ADMINISTRATIVO 2 ETAPA
TEMA PARA DISSERTAO:
Jlio Obreiro, servidor pblico do Estado de Minas Gerais, aps cumprir os requisitos
constitucionais e legais vigentes, logrou ingressar na inatividade em 25.02.1997.
Em 02.03.2006, aps regular contraditrio administrativo, concluiu a Administrao
Estadual pela irregularidade da aposentao de Jlio, especificamente no que alcana a
percepo, supostamente indevida, do 6 qinqnio administrativo. Assim, foi
imediatamente decotada a vantagem pecuniria mensal correspondente a esse adicional
por tempo de servio. O nominado servidor, irresignado com semelhante deciso,
ingressou com adequada medida judicial, objetivando a manuteno integral de seus
proventos da inatividade. Como fundamento jurdico principal do pedido, afirma a
ocorrncia da decadncia administrativa em desfavor do Estado, por fora do que dispe
o artigo 65 da Lei Estadual n 14.184/02: (O dever da administrao de anular ato de
que decorram efeitos favorveis para o destinatrio decai em cinco anos contados da
data em que foi praticado, salvo comprovada m f). Citado, o Estado de Minas Gerais,
contrape, asseverando que o ato de aposentadoria de servidor pblico complexo;
portanto, inocorrente a alegada decadncia, pois somente o expresso exame do ato de
aposentao pelo Tribunal de contas do Estado, teria incio o lapso temporal previsto na
aludida Lei Estadual n 14.184/02.
Analise e apresente posicionamento conclusivo sobre a controvrsia, focalizando apenas
trs aspectos jurdicos da discusso, a saber:
1. atos administrativos simples e complexos;
2. a natureza jurdica da deciso do rgo fiscalizador (Tribunal de Constas);
3. a ocorrncia ou no da decadncia administrativa, diante da ausncia de qualquer
manifestao do Tribunal de Contas sobre o ato de aposentadoria do servidor e a
fixao dos respectivos proventos. Mximo de 25 linhas.
1 Questo
Quais as caractersticas comuns dos entes da administrao indireta? Mximo de 10
linhas.
2 Questo
Quais so os princpios da licitao? Mximo de 10 linhas.
3 Questo
Quais os princpios que so inerentes ao regime jurdico dos servios pblicos?
Mximo de 10 linhas.

102

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO CIVIL 2 ETAPA
1 QUESTO: Dissertao. Direitos da Personalidade.
Dentro do contexto nacional, diversos autores, entre eles, Pontes de Miranda, Orlando
Gomes, Caio Mrio, Antnio Chaves, Serpa Lopes e outros, definiram os direitos da
personalidade como direitos subjetivos, relacionados, intimamente, com o ser humano,
bens e valores essenciais sua pessoa.
O Cdigo Civil brasileiro, inovando, dedica um captulo a esses direitos, alicerado no
Direito Civil-Constitucional. A pessoa humana o epicentro do ordenamento jurdico.
Tomando por base esses direitos de construo recente, formule sua dissertao,
considerando:
a) conceitos gerais;
b) caractersticas dos direitos da personalidade;
c) classificaes dos direitos da personalidade.
O texto dever ter, no mximo, cinqenta (50) linhas. Valor: 4 (quatro) pontos.
2 QUESTO: H dezesseis anos que Mrcio tomou posse de um lote urbano, contguo
a sua residncia. Essa posse transcorreu mansa e pacificamente. Orientado a
providenciar a documentao necessria para propor ao de usucapio, informaram-no
de que o proprietrio do imvel, Srgio, havia falecido h trs anos, deixando, entre os
herdeiros, um menor de onze anos. Com essa inesperada informao, Mrcio pergunta:
a) o falecimento de Srgio, com a conseqente abertura de sua sucesso em favor dos
herdeiros, invalidar o tempo da posse que visava usucapio?
b) ser possvel, ainda, que ele venha a obter a sentena que declare a aquisio da
propriedade, pela usucapio? Em caso positivo, quando isso ocorrer?
Valor: 2 (dois) pontos.
3 QUESTO: Maria, atualmente com dezenove anos, estudante de medicina, filha de
Antnio dos Santos, ajuza contra seu pai ao de alimentos. Voc, na qualidade de
Representante do Ministrio Pblico dever emitir o parecer. Faa-o.
Valor: 2 (dois) pontos.
4 QUESTO: Suzane briga com irmo por herana de R$2 milhes.
So Paulo Quando confessou ter participado do assassinato dos pais, em 2002, Suzane
Von Richthofen alegou que agiu por amor ao namorado, Daniel Cravinhos, um dos
criminosos. Hoje, aos 22 anos, a jovem briga na Justia com o nico familiar prximo
que lhe sobrou, o irmo, Andras von Richthofen. O motivo no mais o amor, mas
metade da herana de R$2 milhes, incluindo pratos, talheres, copos, o carro que ela
usava no dia do crime e os cachorros da famlia. O mais mrbido de todos: Suzane quer
receber metade do seguro de vida dos pais, os quais ajudou a matar.
Qual a situao de Suzane perante o Direito Sucessrio?
(O Globo, 18 de abril de 2006)
Valor: 2 (dois) pontos.

103

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO CONSTITUCIONAL 2 ETAPA
1 Questo: (Dissertativa). Valor: quatro pontos. Resposta em at 60 (sessenta) linhas.
Renato Abu Zuhri Kalled, filho de Ibn Abu Zuhri Kalled, props uma Ao Rescisria
em face de seus irmos, objetivando anular deciso proferida em 1 grau de jurisdio,
que em sede de Ao Declaratria de Nulidade de Registro Civil
desconstituiuparcialmente seu registro de nascimento suprimindo-lhe todo o
patronmico de famlia, inclusive o nome dos avs paternos.
Alega o requerente que nasceu em 14.9.1951, tendo o Sr. Ibn Abu Zuhri Kalled, de
nacionalidade libanesa, afeioando-se ao ento menino e no gozo do estado civil de
solteiro reconheceu-o como filho, fazendo de forma voluntria, espontnea e sem
qualquer hesitao ou impedimento. Para tanto, compareceu em julho de 1957 ao
Cartrio do Registro Civil das Pessoas Naturais de uma Comarca do interior do Estado,
com o fim especfico de expressamente declarar o nascimento do requerente como seu
filho, mesmo que contasse j com 6 anos de idade. Fez constar seu nome estrangeiro,
acrescendo o nome dos avs paternos, no se verificando o nome da me e nem dos
avs maternos posto que no declarados.
O requerente, assim como seus demais irmos supervenientes, estes de uma unio
estvel posterior, foi amparado pelo patriarca que zelou e vigiou todo o seu crescimento,
sua infncia, sua juventude, equilbrio, educao, meio social etc, todos em igualdade de
tratamento.
Porm em 1980, sem nunca ter alterado essa marcante personalidade aquele patriarca
veio falecer com 87 anos, deixando companheira, filhos e considervel valor de bens a
inventariar.
Nisto, aps regular tramitao da Ao de Nulidade do Registro, os irmos do
requerente na causa subjacente ao de inventrio obtiveram a nulidade do registro de
nascimento do requerente com as conseqncias inerentes perda da condio do
parentesco, excluindo-o do inventrio.
Na Ao Rescisria pretende o autor demonstrar com preciso que a deciso objurgada,
sem a prova de erro, coao ou falsidade de quem quer que seja, ao determinar a
excluso do patronmico do autor do assento de nascimento e de seus avs paternos,
foram infringidos inmeros dispositivos legais e de ordem constitucional. Sobretudo,
havendo sido argida a nulidade depois de mais de 40 anos, fato que evidenciaria
manifesta violncia jurdica da posse de estado e dos direitos da personalidade.
Discorra sobre a questo focando-a sob a tica dos direitos e garantias individuais
contidos no conceito dos Direitos Fundamentais.
2 Questo: A associao de pais do Municpio de Santana, entidade regularmente
constituda h trs anos, ingressa com ao civil pblica, objetivando compelir escolas
particulares locais a cumprirem legislao federal que, por razes econmicas
circunstanciais, impe sistema de controle de reajuste das mensalidades escolares. Em
contestao, as rs se defendem alegando: a) a escola particular livre iniciativa
privada, s podendo sofrer limitao do Poder Pblico nos termos do art. 209 da
Constituio da Repblica, que no compreende controle de preos; b) o controle ou
tabelamento de preos contraria os princpios da livre iniciativa e da livre concorrncia;
c) a ao do Estado, no domnio econmico, s se justifica a posteriori, para conter

104

aumento arbitrrio de lucro a teor do pargrafo 4 do art. 173 da Constituio da


Repblica; d) ainda que assim no fosse, o controle impugnado no pode alcanar
mensalidades decorrentes de contratos anteriores vigncia legal, sob pena de
inconstitucionalidade pela retroatividade. Com vista para manifestao, apresente sua
argumentao analisando todas as questes, particularmente, os argumentos da
contestao.
Valor: dois pontos. Resposta em at 15 (quinze) linhas.
3 Questo: admissvel ao declaratria de constitucionalidade formulada em
relao a direito pr-constitucional? Explique.
Valor: dois pontos. Resposta em at 10 (dez) linhas.
4 Questo: Nas hipteses previstas no art. 82 do Cdigo de Processo Civil c/c art. 127
caput da Constituio da Repblica pode o Promotor de Justia, com fundamento no
princpio da independncia funcional, recusar intervir em determinado feito? Explique.
Valor: dois pontos. Resposta em at 10 (dez) linhas.

105

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO PENAL 2 ETAPA
Instruo: Apenas sero consideradas as respostas at o nmero mximo estipulado de
linhas.
DISSERTAO: Finalismo e funcionalismo: aproximaes, diferenas e
inconsistncias.
(Valor: 4 pts.). MXIMO 60 (SESSENTA) LINHAS.
QUESTES (Valor: 2 pts. cada questo):
1) Aps ser aprovado no XLVI Concurso de Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
de Minas Gerais, voc designado como Promotor de Justia Substituto da comarca de
Manga. Chegando l, voc percebe que um grande problema da comarca a prtica da
chamada prostituio infantil. Assim, resolve iniciar uma srie de aes visando
educao da populao (como, por exemplo, palestra nas escolas, associaes de bairro,
associaes de caminhoneiros, instrues a todos agentes pblicos que tratam com
crianas e adolescentes, etc.) e solicita, por meio de ofcios, ateno especial dos rgos
estatais (ex. Polcia Civil, Militar, Conselho Tutelar, etc.) no sentido de coibir a prtica.
Aps alguns dias, voc recebe Inqurito Policial relatado afirmando que o Sr.
JANLSON
ALCNTARA, de 42 anos, frentista do posto de gasolina local, foi preso em flagrante
quando estava na companhia da adolescente CYBELLE ARAJO, de 13 anos,
prostituta, no quarto do motel SOMEBODY LOVE, de propriedade de WANDER
FREIRE. O Sr. JANLSON afirmou que pagou R$50,00 (cinqenta reais) garota de
programa e, ento, se dirigiram ao motel, onde tiveram relaes sexuais. CYBELLE
confirma a verso do envolvido, afirmando que efetivamente recebeu o dinheiro,
praticou sexo e, na verdade, foi muito bem tratada pelo contratante. Os policiais
militares afirmam que, no momento da abordagem, surpreenderam ambos pelados na
cama. Considerando todas as provas produzidas nesse sentido, como Promotor de
Justia da comarca analise o caso e indique a soluo jurdica mais adequada,
justificando seu entendimento (Obs: no focalize em questes procedimentais, e sim
materiais. No oferea pea processual. A resposta dever ser dissertativa). MXIMO
15 (QUINZE) LINHAS.
2) As crticas ao positivismo puro, que remontam ao incio do sculo XX, acabaram por
gerar uma srie de movimentos que desembocam numa interpretao, aplicao e
anlise da legitimidade do Direito diferenciadas do que poderamos verificar de uma
cincia eminentemente positiva. Nesse sentido, conceitue, em linhas gerais, os seguintes
termos (Obs: leve em considerao, alm de outros aspectos, o grau vinculativo e a
utilizao na prtica jurdica. Se possvel, d exemplo).
MXIMO 5 (CINCO) LINHAS POR CONCEITO.
a) Norma Penal:
b) Princpio Penal:
c) Valor Penal:
d) Regra Penal:
3) Recentemente, o Supremo Tribunal Federal, por maioria apertada do Pleno, decidiu
pela inconstitucionalidade incidenter tantum do dispositivo do art. 2, 1, da Lei
8072/90. Sobre o assunto, pede-se:

106

a) Cite e explique em qual (quais) teoria (s) da pena se baseia o texto normativo em
questo.
MXIMO 10 (DEZ) LINHAS.
b) Exponha os argumentos contrrios e a favor da inconstitucionalidade utilizados pelos
Ministros do Supremo Tribunal Federal (Obs: no individualizar a posio de cada
Ministro). MXIMO 10 (DEZ) LINHAS.
BOA SORTE!

107

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO PROCESSUAL CIVIL 2 ETAPA
Questo 1:
Ao tomar posse na Comarca de Prata no ano de 2006, o Promotor de Justia recebe vista
de um inqurito civil pblico instaurado em 24.05.90 versando sobre leso ao
patrimnio pblico praticado pelo ento Prefeito Municipal Albuquerque Modesto no
ano de 1988, num montante corrigido em dias atuais de R$ 5.000.000,00 (cinco milhes
de reais). O referido prejuzo tem por mote o malbaratamento dos tributos municipais
no cobrados de certos contribuintes da classe dominante daquela comunidade em
tempo oportuno e at ento em plena dvida ativa, ensejando a prescrio tributria,
tudo isso em troca de favores polticos nas eleies vindouras. No houve evidncia de
enriquecimento ilcito, mas um hospital municipal indicado como meta no plano
plurianual deixou de ser construdo por conta dessa omisso. A apurao somente fora
possvel graas ao trabalho do Tribunal de Contas de Minas Gerais que identificara a
leso mediante anlise da movimentao bancria do mencionado Municpio em cotejo
com as certides de dvida ativa existentes.
Tenha-se, contudo, que referido parecer no contou com a anuncia da Cmara
Municipal, que, rejeitando a anlise contbil-financeira acabou por aprovar as contas da
gesto de Modesto. Dos autos do inqurito civil pblico, muito embora no fosse
obrigatrio, conferiu-se o direito de defesa ao envolvido, que, em sntese, teceu os
seguintes argumentos:
a) no cabe qualquer ao por parte do Ministrio Pblico, j que o parecer do Tribunal
de Contas fora rejeitado;
b) o parecer do Tribunal de Contas est eivado de nulidade, porque no poderia, sem
anuncia do Poder Judicirio, proceder a verificao de conta bancria, redundando sua
anlise numa verdadeira quebra de sigilo;
c) de qualquer forma considerando que os fatos se deram h mais de dez (10) anos,
qualquer eventual ao estaria prescrita, nos termos do art. 205 do Cdigo Civil com
vigncia a partir de 2003.
Considerando esses elementos coligidos aos autos de inqurito civil pblico faa a pea
processual mais adequada, levando, sobretudo, em relevo o ordenamento jurdico
havido tanto na poca dos fatos como hodiernamente.
Proceda a resposta no mximo em cinqenta (50) linhas.
Frise-se que a pea no poder ser assinada e tampouco identificada.
Questo 2:
O Cdigo de Processo Civil Brasileiro em seus artigos 14 e seguintes disciplina um
dever moralizador dirigido a todos aqueles que de qualquer forma participam do
processo.
Discorra sobre tal dever em dez (10) linhas.
Questo 3:
O servidor pblico municipal impetrou Mandado de Segurana contra o chefe do
executivo local para a garantia de direito lquido e certo, sendo lhe concedida a

108

segurana em primeiro grau. O impetrado interps recurso de apelao o qual foi


provido, vencido o vogal. Qual o recurso cabvel contra a deciso de segundo grau?
Fundamente em dez (10) linhas.
Questo 4:
O art. 460 do Cdigo de Processo Civil Brasileiro dispe:
defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida, bem
como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi
demandado.
O caput do art. 84 do Cdigo de Defesa do Consumidor dispe:
Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer ou no fazer, o juiz
conceder a tutela especfica da obrigao ou determinar providncias que assegurem
o resultado prtico equivalente ao do adimplemento.
Comente esses dois dispositivos em 10 (dez) linhas.

109

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
DIREITO PROCESSUAL PENAL 2 ETAPA
1 Questo - Dissertao Valor: 4 pontos
O princpio da reformatio in mellius compatvel com o princpio que preconiza o
efeito devolutivo limitado do recurso de apelao (tantum devolutum quantum
appellatum) e o princpio que consagra a vinculao do Magistrado ao contedo do
pedido da parte recorrente (ne eat iudex ultra petita partium)?
(mximo de 60 linhas)
2 Questo - Valor: 2 pontos
A condenao de algum pela prtica de homicdio consumado pode ser ditada sem
existir nos autos o exame de corpo de delito direto ou indireto? Justifique sua resposta.
(mximo de 20 linhas)
3 Questo - Valor: 2 pontos
Sustente a constitucionalidade da apurao de infraes penais diretamente pelo
Ministrio Pblico.
(mximo de 20 linhas)
4 Questo Valor 2 pontos
Com base nos princpios constitucionais da proporcionalidade e da igualdade, sustente,
ad argumentandum tantum, em casos excepcionais, a constitucionalidade da produo
de provas ilcitas no processo penal, em desfavor de rus que teriam praticado o ilcito
penal na condio de integrantes de organizaes criminosas.
(mximo de 20 linhas)

110

XLVI CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO
LEGISLAO ESPECIAL 2 ETAPA
1 QUESTO (Dissertao)
Medidas Cautelares de Indisponibilidade de Bens e Afastamento de Agente Pblico do
Exerccio de Cargo, Emprego ou Funo, Previstas Especificamente na Lei n. 8.429/92:
Condies e Particularidades.
2 QUESTO (Mximo: 20 linhas)
Em sede de Ao Civil Pblica proposta pelo Ministrio Pblico contra o Municpio de
Trememb do Sul, o Juiz da Causa concedeu medida liminar determinando que o ente
pblico providenciasse, s expensas do errio municipal, a internao, em qualquer
hospital que exista leito nas cidades prximas, da criana Matheus Cardoso (10 anos de
idade), a qual, de famlia economicamente carente, apresentava quadro de edema agudo
de pulmo, evoluindo para parada respiratria; uma vez que o mesmo municpio no
mantm hospital pblico ou particular para o atendimento de casos graves. O Municpio
aviou recurso contra essa deciso, alegando, dentre outras questes, as seguintes: (a) o
Ministrio Pblico no detm legitimidade para defender direito exclusivamente
individual; (b) essa obrigao que lhe fora imposta no tem previso legal e no se
encontra afeta ao Municpio; (c) a Lei de Responsabilidade Fiscal impede sejam
realizadas as despesas pretendidas sem a devida previso financeira. Posicione-se, de
forma fundamentada, acerca das questes levantadas pelo Municpio.
3 QUESTO (Mximo: 20 linhas)
Cristiano Martins compra uma propriedade rural de 50 hectares localizada no municpio
de Manga, norte de Minas Gerais, com duas nascentes de gua, sem qualquer vegetao
nativa, apenas pastagens para criao de gado. A vegetao nativa, constituda de
cerrado, foi desmatada h mais de 20 anos. A escritura de compra e venda ainda no foi
registrada. Qual deve ser sua atitude como Promotor de Justia de Defesa do Meio
Ambiente tendo conhecimento de tal fato, especialmente no que se refere reserva
legal? Responda fundamentadamente.
4 QUESTO (Mximo: 20 linhas)
Anacleto Confiante, com 61 anos de idade, residente na cidade de Curvelo, Minas
Gerais entra no gabinete do Promotor de Justia, que tem como atribuio, entre outras,
a defesa do consumidor e, extremamente apreensivo, pede ajuda ao Promotor de Justia
informando que assinou com o Banco Bom Negcio um contrato de adeso no qual se
submetia a pagar um emprstimo em dinheiro, com juros mensais de 12%, que previa,
ainda, que todos os custos para a cobrana de sua dvida fossem arcados por ele,
inclusive o pagamento dos honorrios advocatcios e das custas cartorrias, e que, por
isso, estava endividado e seu nome j havia sido colocado no Servio de Proteo ao
Crdito SPC. Sendo o Promotor de Justia desta Comarca, como procederia diante de
tal situao, lembrando que em Minas Gerais o Ministrio Pblico tem atribuio
executiva de PROCON? Responda fundamentadamente.

111

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Secretaria da Comisso de Concurso
XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico
10 de junho de 2007
PROVA ESCRITA 1 ETAPA
DURAO: 4 HORAS
VALOR: 70 PONTOS
INSTRUES GERAIS
Senhor(a) Candidato(a)
-Esta prova compe-se de ___ pginas numeradas e 70 questes:
. 10 (dez) questes de Direito Penal e Criminologia;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Constitucional;
. 10 (dez) questes de Direito Administrativo e Tributrio;
. 10 (dez) questes de Legislao Especial.
- Marque apenas UMA opo por questo.
- No deixe nenhuma questo em branco.
- Preencha o gabarito depois de resolvida a prova.
- Ao preencher o gabarito, utilize somente caneta esferogrfica azul ou preta.
- No gabarito, preencha TOTALMENTE o espao relativo opo feita.
- ASSINE o gabarito no local apropriado.
- O caderno de questes e o gabarito oficial devero ser DEVOLVIDOS.
- O gabarito rascunho poder ser destacado para anotaes.
BOA SORTE!

112

BANCA EXAMINADORA DO XLVII CONCURSO PARA INGRESSO NA


CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Titular: Carlos Mrio da Silva Velloso
Suplente: Ricardo Arnaldo Malheiros Fiuza
DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
Titular: Procurador de Justia Mrcio Heli de Andrade
Suplente: Promotor de Justia Marco Paulo Cardoso Starling
DIREITO PENAL
Titular: Procurador de Justia Carlos Augusto Canedo Gonalves da Silva
Suplente: Promotor de Justia Marcelo Cunha de Arajo
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Titular: Carlos Henrique Fleming Ceccon
Suplente: Adilson de Oliveira Nascimento
DIREITO CIVIL
Titular: Salomo de Arajo Cateb
Suplente: Andr Cordeiro Leal
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Titular: Gisela Potrio Santos Saldanha
Suplente: Fernando Rodrigues Martins
LEGISLAO ESPECIAL
Titular: Rmulo de Carvalho Ferraz
Suplente: Shirley Fenzi Berto

113

PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA


1. Assinale a alternativa FALSA.
A) A pessoa que, tendo um revlver com capacidade de seis projteis, d cinco tiros em
seu desafeto, sem acertar nenhum, e vai embora, pratica desistncia voluntria, no
respondendo por qualquer delito.
B) A pessoa que, tendo um revlver com capacidade de seis projteis, d cinco tiros em
seu desafeto, acertando um tiro, porm se arrepende e vai embora sendo que a vtima, de
fato, no morre, pratica arrependimento eficaz, respondendo apenas pelos atos j
praticados como as leses corporais.
C) A pessoa que, aps subtrair uma televiso de uma residncia, chega sua casa e se
arrepende, retornando ao local do crime e devolvendo a res furtiva incide em
arrependimento posterior; respondendo normalmente pelo crime.
D) A pessoa que, aps se envolver em crime de leses corporais culposas no trnsito,
arrepende-se do ocorrido e realiza acordo cvel de quitao integral dos danos da vtima
tem sua punibilidade extinta.
E) A pessoa que, aps realizar furto de uma televiso em casa de vizinho, chega sua
casa e percebe que a res furtiva era, na verdade, sua, comete crime impossvel, no
sendo cabvel a tentativa.
2. Assinale a alternativa FALSA.
A) A tentativa configura-se pelo incio dos atos de execuo do crime, que no chega a
se consumar por circunstncias alheias vontade do agente.
B) possvel a previso de delito em que a punio da tentativa seja a mesma do crime
consumado.
C) H delitos em que a consumao do crime antecipada para abranger os atos de
cogitao (cogitatio delitos de consumao antecipada).
D) A teoria objetivo-formal indica que os atos de execuo so caracterizados pelo
incio da realizao do ncleo do tipo, ou seja, do verbo central previsto no delito.
E) Algumas infraes no admitem tentativa como os crimes culposos, os preterdolosos,
os omissivos prprios, os habituais e as contravenes penais.
3. Assinale a alternativa FALSA.
A) H entendimento no sentido de considerar os ofendculos como exerccio regular do
direito.
B) O excesso em legtima defesa do agredido pode gerar situao de legtima defesa
sucessiva do anteriormente agressor.
C) O estrito cumprimento do dever legal causa excludente de ilicitude que se destina
primariamente a agentes pblicos.
D) O estado de necessidade exculpante afeta a culpabilidade, e no a ilicitude da
conduta.
E) H a possibilidade de ocorrncia de legtima defesa real em face de outra legtima
defesa real anteriormente iniciada.

114

4. Assinale a alternativa FALSA.


A) O finalismo pode ser considerado como uma doutrina ontolgica, eis que estuda a
ao em sua essncia. Alm disso, para o finalismo, a culpabilidade seria a
reprovabilidade ao injusto.
B) A vontade associada conscincia atual da ilicitude gera a hiptese do dolus malus,
configurador do quadro de culpabilidade da teoria normativa da culpabilidade.
C) A imputabilidade consiste na capacidade de auto-determinao segundo critrios
biopsicolgicos, o que possibilita a reprovabilidade da conduta dos agentes.
D) Enquanto a coao moral irresistvel gera casos de autoria mediata, a inexigibilidade
de conduta diversa consiste em causa supra legal de excludente de culpabilidade.
E) A culpabilidade, segundo as teorias psicolgicas, era entendida como o dolo ou a
culpa da conduta, aps a verificao do pressuposto da imputabilidade.
5. Assinale a alternativa FALSA.
A) O Cdigo Penal adota a teoria monista do concurso de agentes, eis que, geralmente,
considera que h apenas um crime nos casos praticados em concurso de pessoas.
B) A teoria do domnio do fato no concurso de pessoas define o autor como aquele que
tem poder decisrio e fundamental realizao adequada da empreitada criminosa.
C) O conceito extensivo de autor implica que os partcipes, vez que contribuem
realizao da conduta, no devem diferenciar-se do autor.
D) O pactum sceleris desnecessrio configurao da co-autoria, bastando a
confluncia subjetiva conjunta ao mesmo objetivo final, ainda que fragmentado.
E) O vnculo subjetivo necessrio no concurso de agentes em crimes culposos,
enquanto o vnculo normativo caracterstico dos crimes dolosos.
6. Antnio Bebedeira, aps ingerir diversas doses da famosa cachaa de Salinas, resolve
ir para sua casa na direo de seu veculo automotor. Aps transitar normalmente por 10
Km, o cidado abordado em operao da PMMG que, sentindo o hlito etlico do
condutor, realiza exame de bafmetro e constata que este apresentava 15 dg/l de lcool
em seu sangue. Alm disso, fica comprovado que Antnio inabilitado. A polcia
militar resolve, ento, realizar sua conduo Delegacia de Polcia. Inconformado,
Antnio fala que o policial um Desgraa, Cachorro do Governo, entre outros
improprios.
Como Promotor de Justia da comarca de Salinas-MG, considerando a doutrina
garantista, apresente a soluo jurdica do caso.
A) Antnio praticou o delito de embriaguez ao volante, que absorve a direo
inabilitada, alm de desacato.
B) Antnio praticou apenas o delito de desacato.
C) Antnio praticou o delito de embriaguez ao volante, direo inabilitada e desacato.
D) Antnio praticou o delito de direo inabilitada, consistindo o perigo de dano em
estar embriagado, mas no praticou o delito de desacato, eis que no tinha o dolo antes
de comear a beber.
E) Antnio praticou o delito de embriaguez ao volante, que absorve a direo
inabilitada, mas no praticou o delito de desacato, eis que no tinha o dolo antes de
comear a beber.

115

7. Em relao Lei n 11.340/06 (Lei Maria da Penha), assinale a alternativa


ERRADA.
A) A violncia domstica e familiar contra a mulher pode ser classificada como fsica,
psicolgica, sexual, patrimonial ou moral, independente da orientao sexual da vtima.
B) Ao tomar conhecimento de violncia domstica e familiar contra a mulher, deve a
autoridade policial ouvir a ofendida, tomar a representao a termo, colher provas,
determinar que se proceda a exame de corpo de delito, ouvir o agressor e testemunhas e
remeter, no prazo de 48 horas, expediente apartado ao juiz com o pedido da ofendida,
para a concesso de medidas protetivas de urgncia.
C) Aos crimes e contravenes praticados com violncia domstica e familiar contra a
mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei n 9.099/95.
D) A partir da Lei Maria da Penha, h corrente que entende que o delito de leses
corporais com violncia domstica contra a mulher de ao penal pblica
incondicionada.
E) Enquanto no estruturados os juizados de violncia domstica e familiar contra a
mulher, as varas criminais acumularo as competncias cvel e criminal para conhecer e
julgar as causas decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a
mulher.
8. Em relao Lei n 11.343/06 (Nova Lei de Txicos), assinale a alternativa
ERRADA.
A) A posse de drogas ilcitas para consumo prprio prev como penas primrias a
advertncia, a prestao de servios comunidade e a medida educativa de
comparecimento a programa ou curso educativo.
B) H a previso, na referida lei, de delitos autnomos destinados represso
produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas no previstos na Lei n 6.368/76,
como a prescrio culposa de drogas, o financiamento do trfico e a conduo de
embarcao ou aeronave aps o consumo de drogas.
C) H a previso, na referida lei, de figuras autnomas destinadas represso
produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas no previstos na Lei n 6.368/76,
como a figura da induo ou auxlio ao uso de drogas e o oferecimento eventual e sem
objetivo de lucro para consumo conjunto.
D) O prazo das penalidades previstas para a posse de substncia entorpecente para
consumo pessoal no pode ultrapassar cinco meses, exceto nos casos de reincidncia,
em que as penas podem ser aplicadas pelo prazo mximo de dez meses.
E) No caso de descumprimento das penas primrias da posse de substncia entorpecente
para uso prprio, poder o Juiz convert-las em admoestao verbal ou multa. Havendo
descumprimento em reincidncia especfica, poder o Juiz aplicar a pena privativa de
liberdade.
9. Com relao s propostas dogmticas de carter funcional, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Trata-se de uma tentativa de racionalizar a interveno penal atravs de uma
densificao de elementos axiolgicos e teleolgicos.
B) Trata-se de uma proposta que descarta a busca dos fundamentos da legitimidade do
Direito Penal em um a priori calcado na natureza das coisas.
C) Trata-se de propostas tendencialmente abertas penetrao, na construo de
umateoria do delito, das chamadas cincias sociais.

116

D) Na concepo de Gunther Jakobs, trata-se de uma busca de adaptao de uma


metodologia ontolgica de construo de conceitos s necessidades do Direito Penal,
preservando-se, em sua essncia, sua vinculao s estruturas lgico-objetivas.
E) Na perspectiva de Claus Roxin, trata-se de flexibilizar a anlise de conceitos de
molde a adapt-los s mudanas valorativas ocorridas no mbito social.
10. O princpio da insignificncia atua como instrumento de
A) mensurao da ilicitude da conduta.
B) interpretao restritiva do tipo penal.
C) limitao da culpabilidade do agente.
D) extino da punibilidade.
E) diminuio da pena.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
11. No tocante Teoria Neo-Institucionalista do Processo, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Considera o processo uma instituio constitucionalizada, cujos princpios corolrios
do devido processo so referentes jurdico-discursivos de toda a procedimentalidade.
B) A distino entre processo e procedimento encontra-se na ausncia da qualidade
constitucional do contraditrio, em relao ao segundo.
C) Preconiza a oportunizao de manifestao da parte contrria antes de qualquer
deciso processual, inclusive ao ato de recepo da denncia.
D) Permite, atravs da imposio de comandos Jurisdio por critrios de
expansividade constitucional, que o processo realize escopos metajurdicos.
E) Define o direito-de-ao como o direito irrestrito de provocar e movimentar a
Jurisdio.
12. Quanto individualizao da pena e ao processo de execuo penal, assinale a
alternativa CORRETA.
A) A pena resultante de soma ou de unificao ser levada em considerao no clculo
da prescrio da pretenso executria.
B) Os presos provisrios podero obter permisso de sada temporria para freqentar
curso supletivo ou profissionalizante.
C) Em qualquer fase da execuo penal, poder o Juiz, motivadamente, alterar a forma
de cumprimento das penas de prestao de servios comunidade.
D) A gestante que foi condenada no regime semi-aberto tem direito priso domiciliar.
E) O Juiz, no momento de aplicao da pena, ao fixar o regime prisional dever levar
em considerao a detrao e a comutao.
13. Quanto delao premiada, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Tratando-se de crime hediondo ou a ele equiparado, incidir causa de diminuio de
pena para o participante ou associado que denunciar a quadrilha ou bando autoridade,
possibilitando seu desmantelamento.
B) Nos crimes praticados em organizao criminosa, o agente que, espontaneamente,
colaborar para o esclarecimento da infrao penal e de sua autoria ter direito reduo
de pena.
C) No crime de extorso mediante seqestro, para a diminuio da pena deve o
concorrente denunciar o co-autor ou o partcipe autoridade, facilitando a libertao do
seqestrado.

117

D) Se o crime se refere lavagem de dinheiro, para ser beneficiado com a no-aplicao


da pena, o agente deve colaborar espontaneamente com as autoridades, prestando
esclarecimentos que conduzam apurao das infraes penais, sua autoria ou
localizao de bens, direitos ou valores objeto do crime.
E) No tocante lei de proteo a vtimas e testemunhas, o perdo judicial pode ser
concedido ao reincidente que tenha colaborado efetivamente para identificao dos
demais envolvidos e na localizao da vtima com integridade fsica preservada.
14. Assinale a alternativa CORRETA.
A) Admite-se a priso em flagrante delito nos crimes em que a ao penal de iniciativa
privada.
B) Depois de regularmente citado por mandado, o no-comparecimento do ru ao
interrogatrio judicial enseja a suspenso do processo e do prazo prescricional.
C) Quando um s fato contiver vrios crimes, a competncia ser fixada pela conexo.
D) A priso especial somente poder ser concedida depois de instaurado o processo
criminal.
E) Por se tratar de procedimento de natureza inquisitorial, vedado o trancamento de
inqurito policial por meio de habeas corpus.
15. Considere as seguintes afirmaes:
I - nos crimes punidos com deteno, possvel a priso preventiva se houver dvida
sobre a identidade do indiciado, e este no fornecer ou no indicar elementos para
esclarec-la;
II - se no for possvel qualificar o acusado, a denncia pode ser oferecida com
esclarecimentos pelos quais se possa identific-lo;
III - em caso de errnea qualificao do ru, poder haver retificao at o trnsito em
julgado da sentena condenatria;
IV - o civilmente identificado dever ser submetido identificao criminal quando
indiciado pela prtica de crime hediondo.
Somente CORRETO o que se afirma nos itens
A) I e II
B) I e III
C) I e IV
D) II e III
E) III e IV
16. Quanto ao processo e julgamento dos crimes de competncia do Jri, assinale a
alternativa CORRETA.
A) Na deciso de pronncia, o Juiz dever rejeitar a qualificadora do motivo ftil, se
reconhecer expressamente que o ru agiu impelido por motivo de relevante valor moral.
B) Salvo motivo de interesse pblico que autorize a alterao na ordem do julgamento,
tero preferncia os rus estiverem pronunciados h mais tempo.
C) A absolvio sumria insere-se na categoria das decises definitivas em sentido
estrito, pois encerra o processo com julgamento do mrito.
D) Na pronncia, o Juiz poder reconhecer que os fatos narrados indicam que o ru agiu
impelido por motivo torpe, embora a denncia tenha apontado a motivao ftil.
E) Se no Plenrio do Jri a infrao penal for desclassificada para outra de competncia
do Juiz singular, o Juiz presidente dever encaminhar os autos para sentena ao juzo
competente, depois do trnsito em julgado da deciso.

118

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


17. A respeito da Lei n 11.101/2005, que trata da recuperao judicial e extrajudicial e
falncia, considere as seguintes assertivas:
I - a sentena que decreta a falncia, concede a recuperao judicial ou extrajudicial
condio objetiva de punibilidade dos crimes falimentares;
II - efeito automtico da condenao por crime falimentar o impedimento para o
exerccio de cargo em conselho de administrao ou de diretoria;
III - a ao penal privada subsidiria da pblica nos crimes falimentares tem prazo
decadencial de seis meses;
IV - aps a intimao da sentena que decreta a falncia ou concede a recuperao
judicial, o Ministrio Pblico poder requisitar a instaurao de inqurito judicial.
Somente CORRETO o que se afirma nos itens
A) I e II
B) I e III
C) I e IV
D) II e III
E) III e IV
18. Sobre o procedimento institudo pela Lei n 11.343/2006 (Nova Lei de Txicos),
assinale a alternativa CORRETA.
A) Antes do recebimento da denncia, o Juiz proceder ao interrogatrio do acusado e
lhe assegurar o direito de produzir defesa preliminar e arrolar testemunhas.
B) Nos crimes de posse de droga para uso prprio (artigo 28), o Magistrado poder
substituir a pena privativa de liberdade por restritiva de direitos.
C) Embora obrigatria a priso em flagrante delito, a lei admite a figura do flagrante
diferido ou protelado, a ser autorizado pelo Juiz de Direito competente.
D) O processo e julgamento por crime previsto no artigo 33 (trfico de drogas), se
caracterizado ilcito transnacional, ser de competncia da Justia Estadual, se no local
em que tiver sido praticado no houver Vara da Justia Federal.
E) O usurio de drogas (artigo 28) que obteve a suspenso condicional do processo
poder obter transao penal desde que decorridos cinco anos da deciso que concedeu
o primeiro benefcio.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
19. Assinale a alternativa CORRETA.
A) Nos procedimentos afetos Justia da Infncia e Juventude, aplicam-se as regras do
sistema recursal do Cdigo de Processo Civil.
B) Para fundamentar dissdio jurisprudencial perante o STF, a parte no poder se valer
do confronto entre julgados do Tribunal de origem.
C) A atrao por continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa
de funo de um dos denunciados malfere o princpio do Juiz Natural.
D) A progresso de regime de cumprimento da pena vedada antes do trnsito em
julgado da sentena condenatria.
E) O ofendido tem legitimidade exclusiva para a propositura da ao penal por crime
contra a honra de funcionrio pblico.

119

20. Sobre os recursos no processo penal, assinale a alternativa CORRETA.


A) As decises condenatrias comportam recurso de apelao, mas nem toda deciso
absolutria apelvel, pois h atos jurisdicionais desta espcie que comportam o
recurso em sentido estrito.
B) As decises proferidas pelo Presidente do Tribunal que negam seguimento aos
Recursos Extraordinrio ou Especial devem ser desafiadas pela correio parcial.
C) O recurso de apelao poder ser recebido no efeito suspensivo ou no devolutivo; no
entanto, o recurso em sentido estrito ser recebido no efeito devolutivo.
D) Na hiptese de concurso formal entre crimes de homicdio, caber o protesto por
novo jri quando a pena decorrente do concurso for igual ou superior a vinte anos de
recluso.
E) O agravo em execuo oponvel contra deciso condenatria que nega ao ru a
suspenso condicional da execuo pena.
PROVA DE DIREITO CIVIL
21. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Ao regressar o ausente, aps dez anos da abertura da sucesso definitiva, haver
somente os bens existentes, no podendo acionar os sucessores.
B) Os bens legados constituio da fundao, se insuficientes, destinam-se a ente ideal
de fins idnticos, salvo disposio diferente do instituidor.
C) Aps a sentena de declarao de vacncia, os colaterais ao se habilitarem, devero
comprovar o parentesco consangneo pelo ttulo de herdeiro.
D) de trs anos o prazo prescricional para pretenso de ressarcimento de
enriquecimento sem causa, de reparao civil ou restituio de lucros.
E) Se a escritura pblica no puder ser assinada pelo comparecente, que no saiba
escrever, outra pessoa capaz poder assinar por ele, a seu rogo.
22. Assinale a opo INCORRETA.
A) A emancipao e a maioridade fazem cessar a condio de tutelado, aps o que o
cidado plenamente responsvel para a prtica de negcios jurdicos.
B) A sucesso causa mortis a transmisso da herana, de algum falecido, a seus
herdeiros, no momento da abertura do inventrio.
C) Os sucessores provisrios do ausente representam-no, de modo que contra eles
correro as aes pendentes e as ajuizadas no futuro.
D) Prova-se o fato jurdico pela percia, presuno, testemunhas, documento, confisso,
salvo o negcio a que se impe forma especial.
E) Prestado o servio, o professor tem o prazo de cinco anos para cobrar seus
honorrios, sob pena de perda pelo no exerccio do seu direito.
23. Assinale a opo INCORRETA.
A) O dolo difere do erro porque este espontneo, enquanto o dolo provocado
intencionalmente pela outra parte ou por terceiro.
B) O bem de famlia, institudo pelos cnjuges ou terceiro, impenhorvel e protege o
patrimnio de execuo de dvidas.
C) A companheira suprstite administradora provisria e herdeira, concorrendo com
filhos comuns ou exclusivos, com ascendentes e colaterais.
D) Considera-se emancipao legal do menor, entre outros, o exerccio de emprego
pblico efetivo e a colao de grau em curso superior.

120

E) Preso por inadimplemento de penso alimentcia, o devedor desonera-se da


obrigao, no podendo o credor penhorar-lhe os bens.
24. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) O MP tem legitimidade para promover a interdio de pessoas portadoras de doena
grave, em concorrncia com o cnjuge, descendentes e ascendentes.
B) Os alimentos provisionais requeridos podem ser concedidos, sem ser ouvida a parte
contrria, ao apreciar o juiz em liminar ou mediante requerimento incidental.
C) Se a obrigao entre ascendente e descendente surgir originariamente entre eles,
prescrio no se iniciar, enquanto perdurar o poder familiar.
D) O testamento particular ser publicado em juzo, aps a abertura da sucesso,
citando-se os herdeiros legtimos para a audincia a ser realizada.
E) Renunciando herana todos os herdeiros, o juiz poder proferir sentena de
vacncia, independentemente da publicao dos editais.
25. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) O casamento vlido no se dissolve pela separao de corpos, mas, to somente, pela
morte de um dos cnjuges ou pelo divrcio.
B) Se um dos companheiros adota o filho do outro, permanecem ntegros os vnculos de
filiao entre o adotado e os parentes do companheiro.
C) Se uma das testemunhas do casamento, realizado na residncia do nubente, no
souber escrever, sero quatro as testemunhas para validade do ato.
D) Pode o MP propor a ao direta de nulidade de casamento, quando um dos nubentes
infringe impedimento dirimente.
E) A sentena que declarar a nulidade do casamento produz efeitos ex nunc, e o pacto
antenupcial cumpre-se at esta data.
26. Assinale a proposio INCORRETA.
A) O possuidor pode ser mantido na posse em caso de turbao, devolvendo-se-lhe a
coisa no caso de esbulho e segurado de violncia iminente.
B) O transportador responde pelos danos causados s pessoas transportadas, salvo
clusula expressa de excludente da responsabilidade.
C) A relao de causalidade condio da obrigao de indenizar na responsabilidade
subjetiva como objetiva, dispensada na objetiva pura.
D) A inevitabilidade do dano pode originar-se da impossibilidade de antecipar-se a
ocorrncia do evento desencadeador ou da de obstar seus efeitos.
E) Diz-se negligente o motorista que no faz o que deveria fazer e imprudente aquele
que faz o que no deveria, com conseqncias iguais.
PROVA DE DIREITO CIVIL
27. Assinale a proposio INCORRETA.
A) A deciso judicial que desconsidera a personalidade jurdica da sociedade no desfaz
o seu ato constitutivo, no o invalida, nem importa a sua dissoluo.
B) O testamenteiro que glosa despesas ilegais pode ser removido pelo juiz, a
requerimento do MP, ouvidos os interessados.
C) A usucapio extraordinria de bens imveis pressupe posse mansa, pacfica e
contnua de bem imvel pelo decurso de 5 anos.
D) O prazo para ajuizar ao de anulao de casamento, se houver coao, de quatro
anos, contados da data da sua celebrao.

121

E) A mulher, no proprietria, possuidora de imvel urbano, de pequena rea, por mais


de cinco anos, sem oposio, poder usucapir.
28. Assinale a proposio CORRETA.
A) Se o regime de bens do casamento de separao convencional, ao divrcio pode
seguir-se, incontinenti, o casamento de qualquer dos interessados.
B) So caractersticas da obrigao alimentar: personalssima, intransmissvel, solidria,
condicional, recproca, definitiva, divisvel .
C) Diz-se que os alimentos so devidos quando, quem os pretende, tiver carncia,
requerendo de quem tem capacidade de trabalho e recursos.
D) Na habilitao para o casamento, dispensvel a audincia do MP, perante o oficial
do registro civil, para sua homologao pelo juiz.
E) O juiz pode fixar, como alimentos devidos ao cnjuge e filha, valor superior ao
ganho do alimentante, sendo ele partcipe de famlia rica.
PROVA DE DIREITO CIVIL
29. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A doao de um cnjuge a outro implica adiantamento do que receber como herana,
igual doao de ascendente a descendente.
B) O herdeiro excludo por indignidade , ainda assim, obrigado a conferir as doaes
recebidas, a fim de repor o que exceder o disponvel.
C) A ningum se permite invocar estado diverso do registro de nascimento, a menos que
alegao prove erro ou falsidade do registro.
D) O tutor e o curador so responsveis pela reparao civil de atos ilcitos praticados
pelo pupilo e o curatelado que se achar em sua companhia.
E) Na ausncia de descendentes, ascendentes e colaterais do falecido, o companheiro
sobrevivente recolher todos os bens arrecadados.
30. Assinale a alternativa CORRETA.
A) Omitindo, deliberadamente, bens nas primeiras declaraes, o herdeiro e
inventariante, declarado sonegador pelos herdeiros, perder direito aos bens.
B) Testado em 2001, o testador sofreu acidente e ficou em coma por 5 anos, vindo a
falecer; seu testamento anulvel por no representar ato de ltima vontade.
C) Adotado o regime legal em vigor, o cnjuge poder administrar os bens prprios e do
casal, livremente, salvo alienar ou hipotecar imveis.
D) O Cdigo Civil de 2002 restaurou a hiptese de abandono voluntrio do lar, por um
ano, como justificativa para o pedido de separao judicial.
E) Condenado como culpado na ao de separao litigiosa, recebida sua meao dos
bens, pode sempre o culpado ajuizar a ao de alimentos.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
31. No que respeita efetividade do processo, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A tutela antecipatria de evidncia est vinculada apenas plausibilidade do direito
invocado como forma de pr fim ao dano marginal do processo de conhecimento.
B) A liminar concedida em pedido possessrio representa uma tutela antecipatria de
evidncia.
C) A tutela de urgncia, para ser deferida, depende do risco de inutilidade prtica do
resultado final.

122

D) O abuso do direito de defesa d ensejo a uma tutela antecipatria de evidncia.


E) A necessidade de produo antecipada de provas d ensejo a uma tutela antecipatria
de evidncia.
32. A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso, ser feita pessoalmente. Em
matria de intimao CORRETO afirmar que
A) presumem-se vlidas as intimaes dirigidas ao endereo residencial ou profissional
declinado na inicial, contestao ou embargos, cumprindo s partes atualizar o
respectivo endereo sempre que houver modificao temporria ou definitiva.
B) recaindo a penhora em bens mveis, ser intimado tambm o cnjuge do executado.
C) a intimao do executado far-se- pessoalmente, ainda que tenha ele advogado
constitudo.
D) se no localizar o executado para intim-lo da penhora, o oficial certificar seu
insucesso, caso em que o juiz determinar novas diligncias frente a impossibilidade de
dispensar a intimao.
E) contra o revel que no tenha patrono nos autos, no correro os prazos,
independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio.
33. Considerando os fatos que no dependem de provas, INCORRETO afirmar que
A) o fato notrio para ser reconhecido exige apenas os critrios de generalidade,
temporalidade e territorialidade onde o processo tramita.
B) o fato confessado por instrumento pblico pela me do investigante em ao de
perfilhao adequa-se prova ilcita.
C) a fixao dos pontos controvertidos da lide afigura-se instrumento de apurao de
fatos impugnados.
D) na hiptese de litisconsrcio unitrio, a confisso de um no aproveita aos demais.
E) o conjunto probatrio pode ilidir a presuno de veracidade advinda da ausncia de
impugnao especificada.
34. A propsito do procedimento especial para a ao de que trata a Lei Federal n.
8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A rejeio da inicial de ao civil pblica por improbidade pode se dar tanto por
questes formais quanto substanciais.
b) A possibilidade de rejeio da inicial incorpora um sentido de seriedade no processo
civil, porque no juzo de admissibilidade o prprio pedido ser julgado preliminarmente.
C) A relao processual triangular estar completa com a notificao realizada quanto
pessoa do ru para a defesa preliminar e no com a citao, caso o pedido venha a ser
aceito pelo magistrado.
D) A possibilidade de rejeio preliminar da ao civil pblica por improbidade
administrativa corolrio do princpio da efetividade do processo, neste caso, a favor do
ru.
F) Admitida a ao de improbidade administrativa no juzo preliminar, o procedimento
ser ordinrio, restando afastada a possibilidade de reconhecimento de exceo
substancial.
35. Em matria de prescrio CORRETO afirmar que
A) a interrupo da prescrio opera-se a partir da citao.
B) efetuando a citao, haver-se- por interrompida a prescrio.
C) o juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio.

123

D) a citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e,
ainda, quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e no
interrompe a prescrio.
E) no haver soluo de mrito quando o juiz pronunciar a prescrio (IV, art. 269).
36. Quanto extino do processo INCORRETO afirmar que
A) haver soluo de mrito quando o juiz pronunciar a decadncia.
B) o juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena quando a questo de
mrito for unicamente de direito, ou, sendo de direito e de fato, no houver necessidade
de produzir prova em audincia.
C) quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido
proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser
dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente
prolatada.
D) no caso de julgamento improcedente in limine, se o autor apelar, facultado ao juiz
decidir, no prazo de 15 (quinze) dias, no manter a sentena e determinar o
prosseguimento da ao.
E) a sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica condicional.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
37 - Quanto aos recursos NO verdadeiro afirmar que
A) os prazos para interposio do recurso contar-se-o da publicao do dispositivo do
acrdo no rgo oficial.
B) no prazo para a interposio do recurso, a petio ser protocolada em cartrio ou
segundo a norma de organizao judiciria, ressalvado em caso de Agravo de
Instrumento em que poder ser protocolada no tribunal, ou postada no correio.
C) constatando a ocorrncia de nulidade sanvel, o tribunal poder determinar a
realizao ou renovao do ato processual, intimadas as partes; cumprida a diligncia,
sempre que possvel prosseguir o julgamento da apelao.
D) o juiz receber o recurso de apelao quando a sentena estiver em conformidade
com smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal, cabendo
ao 1 Vice-Presidente do tribunal de origem realizar o juzo de admissibilidade.
E) apresentada a resposta, facultado ao juiz, em cinco dias, o reexame dos
pressupostos de admissibilidade do recurso.
38. IDENTIFIQUE os princpios que norteiam a penhora on-line normatizada pela
recente reforma processual.
A) Ubiqidade e instrumentalidade.
B) Instrumentalidade e efetividade.
C) Piso vital mnimo e efetividade.
D) Ubiqidade e piso vital mnimo.
E) Efetividade e ubiqidade.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
39. Ao ser citado, o executado dever efetuar o pagamento da dvida, no o fazendo
CABER
A) ao Juiz proceder penhora de bens e a sua avaliao, lavrando-se o respectivo auto e
de tais atos intimando, na mesma oportunidade, o executado.

124

B) ao oficial de justia de imediato proceder penhora das quantias depositadas em


conta corrente referentes a vencimentos, soldos ou salrios.
C) ao juiz, de ofcio ou a requerimento do exeqente, determinar, a qualquer tempo, a
intimao do executado para indicar bens passveis de penhora.
D) ao credor, na inicial da execuo, no indicar bens a serem penhorados.
E) ao oficial de justia, no encontrando o devedor, arrestar-lhe todos os seus bens.
40. No que respeita s astreintes, de que trata a Lei de Ao Civil Pblica,
CORRETO dizer que
A) liga-se a um critrio sancionatrio, que est condicionado ao inadimplemento de
uma obrigao de fazer ou no fazer, concretizado em deciso judicial.
B) sucedneo de medida cautelar, compelindo o responsvel pela atividade nociva a
cessla imediatamente.
C) compreendida como objeto principal de condenao, forcejando o cumprimento da
deciso judicial.
D) est, pela prpria efetividade, vinculada ao prejuzo causado ao interesse
transindividual.
E) exigvel considerando-se o dies a quo, ou seja, desde o incio do descumprimento
da medida cautelar determinada.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
41. CORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento
A) a independncia nacional.
B) a separao dos Poderes.
C) a igualdade entre os Estados.
D) o pluralismo poltico.
E) a prevalncia dos direitos humanos.
42. CORRETO afirmar que a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser
regulada pela
A) lei estrangeira.
B) lei pessoal do de cujus, desde que no estrangeira.
C) lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes
seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
D) lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros.
E) lei brasileira se mais favorvel ao de cujus.
43. Constitui crime inafianvel e imprescritvel
A) a prtica da tortura.
B) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
C) o terrorismo.
D) os crimes hediondos.
E) a prtica do racismo.
44. A Constituio Federal adota, em seu texto, para a ao do poder constituinte
derivado, limitaes
A) formais, circunstanciais e materiais.
B) formais e materiais.
C) materiais e implcitas.

125

D) formais, materiais e temporais.


E) materiais, formais e delegadas.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
45. Tratando-se de lei instituidora de tributos ou que os majore, ela
A) no retroagir exclusivamente para no prejudicar o ato jurdico perfeito.
B) no retroagir exclusivamente para no prejudicar a coisa julgada.
C) no retroagir porque no poder atingir fatos geradores ocorridos antes do incio de
sua vigncia.
D) retroagir para alcanar fatos geradores de taxas e contribuies.
E) retroagir para alcanar fatos geradores de emprstimos compulsrios.
46. A Federao brasileira compreende
A) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios.
B) a Unio, os Estados e os Municpios.
C) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, dependendo estes dos
Estados.
D) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, dependendo o Distrito
Federal da Unio.
E) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos nos termos
da Constituio.
47. Medida Provisria que implique instituio ou majorao do imposto de renda e
proventos de qualquer natureza
A) produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte.
B) produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei
at o ltimo dia daquele em que foi editada.
C) produzir efeitos no mesmo exerccio financeiro, independentemente de converso
em lei.
D) perder eficcia se no editado o decreto legislativo.
E) perder eficcia se no iniciada a sua votao no Senado Federal.
48. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente
A) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou municipal.
B) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
C) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual.
D) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal.
E) a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal, estadual ou municipal.
49. Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar em recurso ordinrio os habeas
corpus decididos em
A) nica instncia pelos Tribunais de 2 grau.
B) ltima instncia pelos Tribunais federais.
C) nica ou ltima instncia pelos Tribunais de 2 grau, federais e estaduais, quando
denegatria a deciso.
D) nica ou ltima instncia pelos Tribunais estaduais.
E) nica instncia pelos Tribunais federais.

126

50. O Brasil, de acordo com a Constituio de 1988, no adota o controle de


constitucionalidade
A) judicial difuso.
B) judicial concentrado repressivo.
C) poltico preventivo.
D) judicial concentrado em abstrato.
E) poltico repressivo.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
51. Assinalar a alternativa INCORRETA.
A) Segundo o princpio da legalidade, na Administrao Pblica, os atos administrativos
esto sempre previstos na lei.
B) O poder discricionrio vincula o administrador forma e finalidade do ato.
C) As autarquias e as sociedades de economia mista so consideradas pessoas jurdicas
de direito pblico.
D) O poder de regulamentar uma lei exclusivo do chefe do Poder Executivo.
E) A Administrao Pblica pode submeter-se a regime jurdico de direito privado ou a
regime jurdico de direito pblico.
52. Dar-se- o provimento de cargo pblico
A) com a nomeao.
B) com a estabilidade.
C) com a efetivao.
D) com a posse.
E) com a aprovao em concurso pblico.
53. Assinalar a alternativa INCORRETA.
A) Os concursos pblicos tero validade de at dois anos, prorrogveis uma vez, por
igual perodo.
B) A obrigatoriedade de submisso prvia a concurso pblico para ingresso na
Administrao Pblica uma regra auto-aplicvel, em face do que dispe a
Constituio Federal.
C) O ingresso de servio pblico com inobservncia das normas legais pertinentes d
margem a ao popular, nos termos do artigo 4, I, da Lei n 4717, de 29.06.1965.
D) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver
compatibilidade de horrios, observado, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI, da
Constituio Federal.
E) O Promotor de Justia, ainda que em disponibilidade, no pode exercer nenhuma
outra funo pblica, salvo uma de magistrio.
54. O ato final do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto
licitado, denomina-se
A) adjudicao.
B) contratao.
C) julgamento final.
D) classificao.
E) habilitao.

127

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO


55. Assinalar a alternativa INCORRETA.
A) A anulao o desfazimento do ato administrativo por motivo de ilegalidade.
B) A anulao dos atos administrativos produzir sempre efeitos ex nunc.
C) A prpria Administrao e o Judicirio podem anular o ato administrativo.
D) A revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da Administrao.
E) Entre outros, so atributos dos atos administrativos a presuno de legitimidade e
autoexecutoriedade.
56. Assinalar a alternativa CORRETA.
A) A Avenida lvares Cabral, onde est localizada a sede do Ministrio Pblico do
Estado de Minas Gerais, constitui bem pblico municipal de uso especial.
B) Bens comuns de uso do povo, por determinao legal, podem ser utilizados por
todos, havendo necessidade, contudo, de consentimento por parte da Administrao.
C) A alienao ou a concesso, a qualquer ttulo, de terras pblicas com rea superior a
mil e quinhentos hectares a pessoa fsica ou jurdica, ainda que por interposta pessoa,
depender de prvia aprovao do Congresso Nacional.
D) A Constituio Federal probe qualquer tipo de usucapio de imvel pblico, seja ele
urbano ou rural.
E) A faixa de at duzentos e cinqenta quilmetros de largura, ao longo das fronteiras
terrestres, designada como faixa de fronteira, considerada fundamental para defesa do
territrio nacional, e sua ocupao e utilizao sero reguladas em lei.
57. Assinalar a alternativa INCORRETA.
Em relao a conceitos ou institutos definidos em outros ramos jurdicos, o Direito
Tributrio
A) recepciona-os, mas promove os ajustamentos indispensveis para o seu implemento,
compreenso e aperfeioamento.
B) deve sempre respeitar as configuraes adotadas ou preconizadas pela Constituio
Federal, limitadoras da competncia tributria.
C) no pode afetar os direitos capitais da pessoa humana, bem como outras garantias de
ndole constitucional.
D) permite que o Municpio, no mbito de sua competncia, promova alteraes do
conceito de propriedade, para legislar sobre o IPTU.
E) NDA
58. CORRETO afirmar.
A) O servio de segurana pblica repressiva deve ser custeado por taxa, porquanto
fracionado em unidades individuais.
B) Para que o imposto seja devido, mister uma contraprestao determinvel porque se
trata de pagamento lastreado na soberania estatal.
C) O imposto deve ser compreendido como fundamento econmico, vez que um
instrumento para as reformas econmicas e sociais.
D) Os Municpios podem, na forma da lei, cobrar Imposto sobre Propriedade Territorial
Rural, estipulando sobre eventuais formas de renncia fiscal.
E) NDA.

128

59. Assinale a alternativa CORRETA.


A) Quando se serve de outros institutos jurdicos, pode o Direito Tributrio deixar de
delimitar o alcance daqueles na aplicao da norma tributria.
B) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o emprego da eqidade no poder resultar
na dispensa do pagamento do tributo devido.
C) O poder fiscal como conceito integrante da soberania poltica do Estado sempre
limitado ou restrito.
D) A competncia de fiscalizar e arrecadar tributos indelegvel, conforme dispe o
Cdigo Tributrio Nacional.
E) NDA.
60. O PODER DE POLCIA
I - a faculdade discricionria de condicionar o uso e o gozo de bens, atividades,
servios e direitos individuais, em prol do interesse pblico.
II - no impe a preexistncia de uma atividade pblica para fins de imposio da
respectiva taxa apenas enseja a ocorrncia de uma despesa.
III - no exige precedente norma de polcia para a execuo da respectiva fiscalizao,
desde que feita por rgo competente.
IV - naturalmente justifica - por si e em si (eis que insgnia da soberania do Estado) a
criao e a imposio da respectiva taxa.
Somente CORRETO o que se afirma em
A) I
B) II
C) III
D) III e IV
E) NDA.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
61. Assinale a nica alternativa CORRETA, no que diz respeito Lei Complementar n
64/90 e s Leis ns 9.504/97 e 11.300/06.
A) Em ano de eleies municipais, nos 3 (trs) meses que antecedem ao pleito, vedado
ao Chefe do Executivo local a nomeao ou exonerao de cargos em comisso.
B) Qualquer cidado, candidato, partido poltico, coligao ou o Ministrio Pblico
podero impugnar registro de candidatura, com fundamento na LC n 64/90.
C) A veiculao de propaganda eleitoral, atravs de outdoors, permitida, contudo,
somente aps a realizao de sorteio pela Justia Eleitoral.
D) Nos postes de iluminao pblica, viadutos, pontes e passarelas, vedada a
veiculao de propaganda eleitoral, sendo esta permitida nos bens de uso comum.
E) A realizao de propaganda eleitoral em recinto aberto independe de autorizao da
autoridade policial.
62. Assinale a alternativa INCORRETA, relativamente ao disposto na Lei Orgnica
Nacional do Ministrio Pblico (Lei n 8.625/93).
A) A Comisso de Concurso e os estagirios so considerados rgos auxiliares do
Ministrio Pblico.
B) Compete ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico decidir processo disciplinar
contra membro do Ministrio Pblico, aplicando as sanes cabveis.

129

C) A excluso de atribuies das Promotorias de Justia ser efetivada mediante


proposta do Procurador-Geral de Justia, aprovada por maioria absoluta do Colgio de
Procuradores.
D) Ao Conselho Superior do Ministrio Pblico compete autorizar o afastamento de
membro do Ministrio Pblico para freqentar curso ou seminrio de aperfeioamento e
estudo, no Pas ou no exterior.
E) A destituio do Procurador-Geral de Justia, por iniciativa do Colgio de
Procuradores, dever ser precedida de autorizao de um tero dos membros da
Assemblia Legislativa.
63. Em relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente CORRETO afirmar que
A) a comprovada carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda
ou a suspenso do ptrio poder.
B) o abrigo em entidade e a internao em estabelecimento educacional implicam
privao de liberdade.
C) a liberao de adolescente que cumpre medida de internao ser compulsria aos 18
(dezoito) anos de idade.
D) as decises do Conselho Tutelar no podero ser revistas diretamente pelo Ministrio
Pblico.
E) nos casos de ato infracional, a competncia para aplicao de eventual medida
scioeducativa ser determinada pelo domiclio dos pais ou responsvel.
64. Assinale a alternativa INCORRETA, no que tange s normas consumeristas.
A) A instaurao de inqurito civil, at seu encerramento, obsta a decadncia do direito
de reclamar acerca de vcios aparentes ou de fcil constatao.
B) A aplicao da sano de inutilizao do produto, em decorrncia da constatao de
prtica infrativa, nos termos do CDC, pressupe a prvia autorizao judicial.
C) A personalidade jurdica, em relao s entidades e rgos da Administrao Pblica,
no condio indispensvel legitimao para a tutela dos interesses e direitos dos
consumidores em juzo.
D) A responsabilidade do fabricante pelo fato do produto e do servio ser afastada, se
demonstrada a culpa exclusiva de terceiro.
E) A conveno coletiva de consumo somente obrigar os filiados s entidades
signatrias.
65. Sobre a Lei de Improbidade Administrativa - LIA (Lei n 8.429/92) CORRETO
afirmar que
A) a regra para a fixao da competncia para o conhecimento e julgamento das aes
fundadas na LIA a do local onde foi praticado o ato de improbidade administrativa.
B) a pessoa jurdica interessada, o Ministrio Pblico e as associaes constitudas h
pelo menos 1 (um) ano, que incluam entre suas finalidades institucionais a proteo do
patrimnio pblico so legitimados propositura da ao fundada na LIA.
C) no caso da ao principal proposta pelo Ministrio Pblico, a natureza da interveno
processual da pessoa jurdica supostamente prejudicada pelo ato de improbidade de
litisconsrcio necessrio.
D) o prazo prescricional para a propositura das aes fundadas na LIA de 5 (cinco)
anos, contados da data da prtica do ato de improbidade administrativa.
E) a prtica, pelo agente pblico, de ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou
diverso daquele previsto, na regra de competncia, por si s, no definido na LIA
como ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.

130

66. Nos termos da Lei n 7.347/85 (Lei da Ao Civil Pblica) INCORRETO afirmar
que
A) possvel a tutela dos direitos e interesses inerentes prestao dos servios
pblicos de sade, pelo Ministrio Pblico, com fundamento na Lei da ao civil
pblica.
B) em caso de desistncia infundada de ao proposta por associao legitimada,
somente o Ministrio Pblico poder assumir a titularidade ativa da lide.
C) em caso de rejeio de arquivamento de inqurito civil pblico pelo Conselho
Superior do Ministrio Pblico, no poder ser designado o mesmo rgo de execuo
que proferiu a deciso original de arquivamento, com o escopo de ajuizar a respectiva
ao civil pblica.
D) os Termos de Ajuste de Condutas firmados no transcurso de inqurito civil pblico
no tm eficcia de ttulo executivo judicial.
E) a ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento processual no controle
difuso da constitucionalidade das normas.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
67. Assinale a afirmativa CORRETA, no que concerne s normas contidas nas Leis ns
8.080/90 e 10.741/03 (Estatuto do Idoso).
A) As transaes relativas a alimentos que envolvam idoso, nos termos da Lei
10.741/03 (Estatuto do Idoso), podero ser celebradas perante o Promotor de Justia,
que as referendar, tendo efeito de ttulo executivo judicial.
B) assegurada prioridade na tramitao dos processos em que figure como parte ou
interveniente pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, a qual s cessar
com a morte do beneficiado.
C) O Ministrio Pblico poder promover a revogao de instrumento procuratrio de
idoso, em situao de risco, quando necessrio ou o interesse pblico justificar.
D) A obrigao de fornecimento de medicamentos no mbito do Sistema nico de
Sade exclusiva dos municpios.
E) A elaborao da proposta oramentria do Sistema nico de Sade atribuio
concorrente da Unio e dos Estados, excludos os Municpios.
68. Assinale a alternativa INCORRETA, em relao ao contido na Lei Complementar
n 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal LRF).
A) A LRF prev um mesmo limite mximo global anual, em percentuais, para a
execuo de despesas de pessoal pelo Poder Judicirio e pelo Ministrio Pblico dos
Estados.
B) As despesas de pessoal executadas anualmente pelos Tribunais de Contas, no mbito
da Unio e dos Estados, nos termos da LRF, para efeito do cmputo dos limites
mximos anuais na execuo de despesas com pessoal, esto includas no limite
mximo estipulado para o Poder Legislativo.
C) Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do limite
estabelecido pela LRF, vedado ao Poder ou rgo que tiver incorrido no excesso,
dentre outros, a criao de cargo, emprego ou funo.
D) Na definio da LRF, entende-se por transferncia voluntria a entrega de recursos
correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou
assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou dos
destinados ao Sistema nico de Sade.

131

E) Para fins da aplicao das sanes de suspenso de transferncias voluntrias


constantes da LRF, excetuam-se aquelas relativas a aes de educao, sade e
assistncia social.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
69. Assinale a alternativa CORRETA.
A) Segundo a Lei n 10.257/01 (Estatuto da Cidade), compete aos municpios
legislarem sobre normas gerais de direito urbanstico, cabendo Unio, de forma
complementar, elaborar os planos de ordenao do territrio municipal, regional e
nacional, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito
nacional.
B) Para assegurar a efetividade da proteo ambiental, a Constituio Federal previu
expressamente que em todas as unidades da Federao, o Poder Pblico deve definir os
espaos territoriais e seus componentes especialmente protegidos, sendo a alterao e a
supresso permitidas somente atravs de lei, vedada qualquer utilizao que
comprometa a integridade dos atributos que justifiquem sua proteo.
C) Segundo a Lei n 11.428/06 (que dispe sobre o Bioma Mata Atlntica), consideramse de interesse social, as atividades de manejo agroflorestal sustentvel praticadas por
produtor rural, que mesmo descaracterizando a cobertura vegetal, tenham por objetivo a
exportao de produtos agrcolas destinados a pases em desenvolvimento, com altos
ndices de desnutrio.
D) Segundo a Lei n 6.938/81, alterada pela Lei n 11.284/06 (que dispe sobre a
Poltica Nacional do Meio Ambiente), a servido ambiental se aplica s reas de
Preservao Permanente e de reserva legal, devendo, ainda, ser averbada no registro de
imveis competente.
E) No est inserida entre os instrumentos da Poltica Nacional de Proteo do Meio
Ambiente, previstos na Lei n 6.938/81, alterada pela Lei n 11.284/06, a expressa
possibilidade de se exigir seguro ambiental, entretanto, possvel tal exigncia, em face
dos princpios da preveno e da precauo.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
70. Assinale a alternativa CORRETA.
A) As empresas siderrgicas, de transporte e outras, base de carvo vegetal, lenha ou
outra matria prima florestal, so obrigadas a manter florestas prprias para explorao
racional ou a formar, diretamente ou por intermdio de empreendimentos dos quais
participem, florestas destinadas ao seu suprimento, nos termos expressos da Lei n
4.771/65 (Cdigo Florestal), fixando a autoridade competente, para cada empresa, o
prazo para o cumprimento desta obrigao, dentro dos limites de 5 a 10 anos.
B) Segundo a Lei n 10.257/01 (Estatuto da Cidade), a usucapio especial de imvel
urbano poder ser invocada como matria de defesa, porm a sentena que a reconhecer
no servir como ttulo para registro no cartrio de registro de imveis, para tanto,
dever ser proposta ao especfica para reconhecimento deste tipo de usucapio
especial, cujo rito processual a ser observado o sumrio.
C) A rea de Proteo Ambiental, segundo a Lei n 9.985/00 (Lei do SNUC),
constituda por terras pblicas ou privadas e pertence ao grupo das Unidades de
Conservao de Uso Sustentvel, sendo que as condies para realizao de pesquisa
cientfica e visitao pblica, tanto das terras pblicas, como das privadas, sero
estabelecidas pelo gestor da unidade.

132

D) A denominada Lei de Crimes Ambientais, Lei n 9.605/98, dispe que constitui


crime alterar o aspecto ou estrutura de edificao ou local de um bem, somente quando
este bem for tombado pelo Conselho do Patrimnio Histrico e Cultural respectivo, em
razo de seu valor paisagstico, ecolgico, turstico, artstico, histrico, cultural,
religioso, arqueolgico, etnogrfico ou monumental e realizada sem autorizao da
autoridade competente ou em desacordo com a concedida.
E) Quando se tratar de parcelamento do solo urbano, mediante loteamento ou
desmembramento, segundo o que dispe a Lei n 6.766/79, no poder ser efetivada
venda ou promessa de venda de suas parcelas, sem que o loteamento ou
desmembramento esteja registrado no Cartrio de Registro de Imveis competente,
constituindo tal conduta crime previsto na mesma lei, que poder ser elidido com a
posterior regularizao do parcelamento.

133

GABARITO
1B
2C
3E
4B
5E
6B
7C
8E
9D
10 B

11 D
12 C
13 E
14 A
15 A
16 D
17 B
18 C
19 A
20 D

21 C
22 B
23 E
24 A
25 E
26 B
27 C
28 A
29 E
30 D

31 E
32 A
33 B
34 E
35 C
36 D
37 D
38 C
39 C
40 A

41 D
42 C
43 E
44 A
45 C
46 E
47 B
48 B
49 C
50 E

51 C
52 D
53 B
54 A
55 B
56 D
57 D
58 C
59 B
60 A

61 E
62 B
63 D
64 B
65 E
66 B
67 C
68 A
69 B
70 A

134

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA DE DIREITO ADMINISTRATIVO
30 de julho de 2007
Questo 01 - DISSERTAO

Da garantia prvia como condio para julgamento de recurso administrativo.


Observada a teleologia dos princpios que regem a Administrao Pblica, analise a
questo (e bem como os seguintes dispositivos: art. 5 XXXIV, a, XXXV, LIV, LV e
art. 146 da Constituio Federal). MXIMO DE 20 LINHAS.

Questo 02
A alterao e a resciso unilaterais do Contrato Administrativo so inerentes
administrao? Justifique. MXIMO DE 10 LINHAS

Questo 03
Quais as caractersticas da Sociedade de economia mista? MXIMA DE 10
LINHAS
Questo 04
Quem o titular do direito de ao regressiva e qual o pressuposto indispensvel
para a sua propositura? MXIMO DE 10 LINHAS

Boa Sorte

135

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA DE DIREITO CIVIL
29 de julho de 2007

1 Dissertao. Curatela. Conceito e caractersticas do instituto. Legitimidade ativa da


interdio. Diferenas entre tutela e curatela. Curatelas ordinrias e especiais; curatela
parcial e integral. Levantamento da curatela.
O texto redigido pelo candidato dever ter, no mnimo, 25 (vinte e cinco) e, no mximo,
60 (sessenta) linhas. Transcrio de artigo de lei no considerado.
Valor: 4 (quatro) pontos.
2 Antnio e Maria dos Santos conheceram-se nos bancos da Faculdade e se casaram
no regime de separao convencional de bens. Tiveram os filhos Primus, Secundus,
Tertius e Quartus dos Santos. Criaram o filho da empregada, Mateus, dando-lhe o
mesmo conforto, educao e carinho. Quando Tertius casou-se, em 2000, o Sr. Antnio
e Da. Maria presentearam-lhe o apto. n 301, Rua Luz, 32, no valor de R$100.000,00,
com a clusula de incomunicabilidade, dispensando-o de colacionar. Em fevereiro de
2001, o Sr. Antnio doou a seus pais, Sr. Felipe e Da. Marta, o apto. n1.101, Av.
Afonso Pena, 2.345, no valor de R$120.000,00. Homem de negcios, tomou
emprestado no Banco do Brasil a quantia de R$180.000,00, valor no pago at seu
passamento. Acometido de enfarto, teve o Sr. Antnio morte sbita em junho de 2007.
Seu patrimnio arrecadado de R$ 2.000.000,00. Dividir o monte, entregando a cada
um o seu.
No h necessidade de maiores explicaes doutrinrias, porm indispensvel a
quantia, em dinheiro, que cada herdeiro vai receber.
Valor: 2 (dois) pontos.
3 Simulao: absoluta e relativa. Conceitos e posio adotada pelo CC/2002.
O texto redigido dever ter, no mnimo, 6 (seis) linhas e, no mximo, 20 (vinte).
No so consideradas as transcries de artigos do Cdigo Civil brasileiro.
Valor: 2 (dois) pontos.
4 Ajuza o Autor ao de investigao de paternidade, repetio de ao anteriormente
ajuizada e julgada, alegando, em apertada sntese, que no existia o exame do DNA,
poca do julgamento do feito anterior. Oua-se o MP sobre os princpios do Direito
Civil-Constitucional envolvidos na questo.
O texto redigido dever ter, no mnimo, 4 (quatro) e, no mximo, 20 (vinte) linhas.
No so consideradas as transcries de artigos do CC.
Valor: 2 (dois) pontos.

136

Boa Sorte

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
30 de julho de 2007
Questo 01 DISSERTAO
Discorrer sobre Poder Constituinte
a) Poder Constituinte Originrio: Definio, Titularidade e Caractersticas.
b) Poder Constituinte Derivado: Definio, Titularidade e Caractersticas.
c) Apontar e comentar as limitaes explcitas ao Poder Constituinte Derivado em
vigor na Constituio Brasileira de 1988.
Obs. 1: No se limite a transcrever dispositivos constitucionais. Comente-os.
Obs. 2: A dissertao no deve ultrapassar 60 linhas.
Questo 02
A representao de inconstitucionalidade junto aos Tribunais de Justia estaduais
compreende o controle concentrado de leis ou atos normativos estaduais ou municipais
em face da Constituio estadual. Indaga-se:
a) Seria cabvel a representao de inconstitucionalidade, no TJ local, de lei
municipal frente norma da Constituio estadual, quando contm esta norma
constitucional estadual uma norma constitucional federal de reproduo
obrigatria?
b) Se cabvel, haveria possibilidade de interposio de recurso extraordinrio para
o STF da deciso de mrito do Tribunal local?
Questo 03
O filho de pai brasileiro e me estrangeira, nascido no estrangeiro, vem a residir no
Brasil, ainda menor. Poder optar pela nacionalidade brasileira, a fim de adquirir a
condio de brasileiro nato. Indaga-se:
c) Essa opo pela nacionalidade brasileira poder ser manifestada de imediato ou
aps a maioridade?
d) Se aps a maioridade, enquanto menor ser considerado estrangeiro?
Questo 04
A argio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente da Constituio
Federal, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal. Indaga-se:
e) O que deve ser considerado preceito fundamental decorrente da Constituio?
f) A ofensa a qualquer norma constitucional poder ser objeto da argio inscrita
no 1 do art. 102 da Constituio?
Nota: As respostas devero ser fundamentadas.

137

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA E ESPECIALIZADA DE DIREITO PENAL
28 de julho de 2007
Instruo: Apenas sero consideradas as respostas at o nmero mximo estipulado de
linhas. Sero consideradas, para a atribuio da nota, no apenas o contedo explcito,
mas a fundamentao histrico-terica e a habilidade no uso do vernculo.
DISSERTAO: O princpio da proporcionalidade no Direito Penal. (Valor: 4 pts.).
MXIMO 60 (SESSENTA) LINHAS.
QUESTES (Valor: 2 pts. cada questo):
1) Explicite as razes pelas quais parte da doutrina considera os crimes de perigo
abstrato como inconstitucionais. MXIMO 15 (QUINZE) LINHAS.
2) Ao tomar posse como Promotor de Justia da comarca de Itanhomi-MG, voc detecta
que existe uma grande incidncia no nmero de transaes penais aceitas e no
cumpridas. Verificando o trmite dos processos, voc nota que a proposta de transao
penal est se dando em audincia preliminar com homologao pelo juiz, a teor do art.
76 da Lei 9.099/95. Com base no que foi exposto, responda fundamentadamente:
a) Pode haver a converso da transao penal em pena de priso, com fulcro no art. 44,
4 do Cdigo Penal e art. 85 da Lei 9.099/95, nos casos de penas restritivas de direitos
ou multa, respectivamente? MXIMO 7 (SETE) LINHAS.
b) Nos futuros processos, qual interpretao jurdica poderia ser utilizada para se
alcanar a eficcia processual, considerando um conflito aparente entre os princpios
norteadores do Juizado Especial Criminal e regras especficas procedimentais?
MXIMO 7 (SETE) LINHAS.
3) Informe e conceitue a teoria adotada pelo Cdigo Penal em relao ao nmero de
crimes, quando em concurso de pessoas. Explicite as principais excees apontadas pela
doutrina regra geral. MXIMO 15 (QUINZE) LINHAS.
BOA SORTE!

138

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA DE LEGISLAO ESPECIAL
31 de julho de 2007
1 QUESTO (mximo 50 linhas 4 pontos)
Identifique e discorra sobre os instrumentos processuais utilizveis pelo Ministrio
Pblico, preventivos e repressivos/punitivos das prticas de abuso do poder econmico
e poltico ou de autoridade, nas diversas fases do processo eleitoral.
2 QUESTO (mximo 20 linhas 2 pontos)
Do ponto de vista do entendimento doutrinrio e jurisprudencial, qual a efetividade e
abrangncia da sano de perda da funo pblica, estipulada nos incisos I a III do
artigo 12 da Lei n 8.429/92?
3 QUESTO (mximo 20 linhas 2 pontos)
Na tutela dos interesses e direitos afetos prestao de servios pblicos na rea da
sade, levando-se em conta os preceitos pertinentes contidos na Constituio Federal,
na Lei 8.080/90 e em outros diplomas infraconstitucionais, quais devem ser as
preocupaes prioritrias definidas pelo Promotor de Justia, em sua Comarca, para
uma atuao eficaz do Ministrio Pblico?

4 QUESTO (mximo 20 linhas 2 pontos)


No municpio Capim Dourado, foi realizado pela empresa A casa dos Sonhos, um
loteamento clandestino, s margens do reservatrio de gua, denominado Represa
Redonda, atingindo, ainda, remanescente de Mata Atlntica. A rea teve ocupao
paulatina, sendo a mais antiga datada de 04 anos. A referida empresa alienou os lotes e
contratou a empresa tratorada para a abertura das ruas, fazendo-o sem os devidos
cuidados tcnicos e sem aprovao do Municpio. Os adquirentes negam-se a desocupar
a rea afirmando que j construram suas casas e que, por isto, possuem direito
adquirido a permanecerem no local. Diante de representao de uma entidade ambiental
local, quais as providncias que o Promotor de Justia com atribuies na rea
ambiental da Comarca deve tomar? Justifique sua resposta com base na legislao
vigente e os princpios basilares do Direito Ambiental, apontando as eventuais medidas
cveis, administrativas e penais que podem ser tomadas, indicando o(s) sujeito(s)
passivo(s) das mesmas, bem como as eventuais obrigaes a serem realizadas.
Boa Sorte

139

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA E ESPECIALIZADA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
29 de julho de 2007
Questo n. 1
Encerrada a apurao de infrao disciplinar pela competente autoridade administrativa,
na qual se constatou o favorecimento pessoal e real perpetrado por Venceslau Macedo,
funcionrio pblico estadual, lotado em cargo de detetive de polcia, a integrantes do
crime organizado na explorao de mquinas 'caa-nqueis', cpia dos autos foi
distribuda ao Juzo criminal e, posteriormente, repassada ao Ministrio Pblico para as
providncias cabveis. Visualizando que a investigao estava incompleta, at porque
outros envolvidos que comprovadamente se beneficiavam do esquema da jogatina e
corrupo no foram indiciados, requereu-se a realizao de uma srie de diligncias,
inclusive aquelas respeitantes a sigilo bancrio e detalhamento de ligaes telefnicas
de mais de dezenas de pessoas. Conclusos os autos, o Juiz emitiu deciso indeferindo o
pleito ministerial, ante a argumentao de que o acesso aos dados bancrios e
telefnicos feriria a privacidade dos envolvidos, alm de que a investigao j havia
alcanado seu desiderato, estando as peas de informao adequadas para a ao penal,
razo pela qual determinava nova abertura de vista ao Ministrio Pblico. Sob tais
consideraes, elabore a pea processual que entender mais adequada espcie. (No
mximo cinqenta linhas).

Questo n. 2
Apurou-se em Inqurito Civil instaurado aps recebimento de Certido emitida pelo
Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais que o Prefeito de Xistolndia, cujo
mandato eletivo foi cumprido no perodo de 1984/1987, havia autorizado o pagamento
de R$ 2.000,00 referentes a gastos com combustveis utilizados pelos veculos da
Polcia Militar, sem lei autorizadora ou mesmo celebrao de convnio entre aquele ente
municipal e o Estado. Alm disso, constou do procedimento administrativo que foram
pagos subsdios a maior para o alcaide no valor de R$ 5.000,00. Tais fatos ocorreram
em 1986. Concludo o Inqurito Civil em 1993, o qual conclui pela ocorrncia de
irregularidades administrativas que ensejam a malversao de verbas pblicas,
pergunta-se:

140

Pergunta-se: Sendo possvel a propositura de Ao Coletiva, qual a abrangncia do


pedido que possvel formular?

Questo n. 3
Nos autos da Ao Civil Pblica apuram-se atos lesivos ao patrimnio pblico
concernentes a emprstimo concedido por Banco do Estado, no valor de R$
1.800.000,00 (um milho e oitocentos mil reais) o qual foi quitado atravs da dao em
pagamento de imvel rural avaliado por assessoria privada em R$ 2.400.000,00 (dois
milhes e quatrocentos mil reais), porm o valor real do bem apurou-se no utrapassar
R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais). Em exordial, foi requerido pedido liminar
para determinar a indisponibilidade de bens dos representantes da empresa r
beneficiria do emprstimo, dos 6 (seis) diretores da referida instituio financeira, do
proprietrio do imvel rural dado em pagamento da dvida e dos representantes da
empresa que prestou assessoria na avaliao do imvel rural, at deciso final da ao.
O pedido foi negado ao fundamento de no se vislumbrar perigo de dano irreversvel
por no restar provado que os rus praticaram atos de dilapidao de seus patrimnios.
Contra essa deciso foi interposto Agravo de Instrumento e quando de sua formao do
instrumento foram acostados pelo agravante todas as peas necessrias, porm dentre as
mais de 7.000 pginas que compem o processo ordinrio equivocou-se o autor do
recurso ao afirmar que no havia nos autos a procurao ad judicia do agravado
proprietrio do bem rural, acostando apenas petio de defesa prvia na qual constava o
nome dos advogados e o endereo do escritrio. Alm disso, os procuradores do
agravado proprietrio do bem rural so os mesmos dos representantes da empresa
beneficiria do emprstimo, os quais foram devidamente intimados para oferecer defesa
no Agravo de Instrumento. Um dos diretores do banco, por meio de seu patrono, em
sede de contra-razes recursais argiu inobservncia do art. 525 do CPC, por ausncia
de pea obrigatria. Discorra sobre a possibilidade de enfrentamento ou no do recurso.
Questo n.4
Em que consistem os princpios da eventualidade e do nus da impugnao especfica?
Discorra sobre eles e sobre as conseqncias da no observncia deles. Por fim aponte
quais as excees da no observncia do princpio do nus da impugnao especfica.
Boa Sorte

141

XLVII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico


PROVA ESCRITA E ESPECIALIZADA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
28 de julho de 2007
1) Primeira Questo Elaborao de denncia (Valor: 4 pontos)
Nos autos do inqurito policial restou apurado que os indiciados Caio e Tcio, em coautoria, praticaram os crimes de estupro e de homicdio qualificado pelo motivo torpe e
pelo meio cruel. Os delitos foram perpetrados em concurso material contra a vtima
Afrodite.
Os autos de informao indicam que, na prtica do crime de homicdio, Caio e Tcio
contaram com a participao de Brutus.
No exerccio das funes do cargo de Promotor de Justia da Comarca de Saramandaia,
oferea denncia com lastro nas informaes contidas no inqurito policial.
Orientaes ao candidato:
- Zele pela objetividade e clareza, evitando dissertaes desnecessrias;
-As demais circunstncias dos fatos que se inserem no iter criminis podero ser criadas
pelo candidato, observando-se as imputaes apresentadas pelo examinador.
-Limite a exposio ao mximo de sessenta linhas.
-O candidato no dever se identificar na pea nem assin-la.
2) Segunda Questo (Valor: 2 pontos)
Nos processos de competncia do jri, a pronncia, a desclassificao, a impronncia e
a absolvio sumria so atos jurisdicionais que produzem julgamento de mrito?
Esgotadas as vias impugnativas, estes atos processuais produzem os efeitos da coisa
julgada? Justifique sua resposta (mximo de 20 linhas)
3) Terceira Questo (Valor: 2 pontos)
Existe diferena entre pressupostos de existncia do processo e pressupostos de
existncia da relao processual penal? Justifique sua resposta (mximo de 20 linhas).
4) Quarta Questo (Valor: 2 pontos)
As nulidades ocorridas no auto de priso em flagrante delito atingem o processo penal e
nele podem exercer alguma influncia? Justifique sua resposta (mximo de 20 linhas).
142

Boa Prova.

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Secretaria da Comisso de Concurso
XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
30 de novembro de 2008
PROVA ESCRITA 1 ETAPA
DURAO: 4 HORAS
VALOR: 70 PONTOS
INSTRUES GERAIS
Senhor(a) Candidato(a)
-Esta prova compe-se de 42 pginas numeradas e 70 questes:
. 10 (dez) questes de Direito Penal e Criminologia;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Penal;
. 10 (dez) questes de Direito Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Processual Civil;
. 10 (dez) questes de Direito Constitucional;
. 10 (dez) questes de Direito Administrativo e Tributrio;
. 10 (dez) questes de Legislao Especial.
Marque apenas UMA opo por questo.
No deixe nenhuma questo em branco.
Preencha o gabarito depois de resolvida a prova.
Ao preencher o gabarito, utilize somente caneta esferogrfica azul ou preta.
No gabarito, preencha TOTALMENTE o espao relativo opo feita.
Assine o gabarito no local apropriado.
O caderno de questes e o gabarito oficial devero ser DEVOLVIDOS.
O gabarito rascunho poder ser destacado para anotaes.
BOA PROVA!

143

BANCA EXAMINADORA DO XLVIII CONCURSO PARA INGRESSO NA


CARREIRA DO
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
DIREITO PENAL
Titular: Procurador de Justia Rogrio Greco
Suplente: Promotor de Justia Joaquim Jos Miranda Jnior
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Titular: Procurador de Justia Carlos Henrique Fleming Ceccon
Suplente: Promotor de Justia Adriano Botelho Estrela
DIREITO CIVIL
Titular: Salomo de Arajo Cateb
Suplente: Andr Cordeiro Leal
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Titular: Procurador de Justia Almir Alves Moreira
Suplente: Promotor de Justia Fernando Rodrigues Martins
DIREITO CONSTITUCIONAL
Titular: Procuradora de Justia Gisela Potrio Santos Saldanha
Suplente: Promotor de Justia Renato Franco de Almeida
DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
Titular: Procurador de Justia Marco Paulo Cardoso Starling
Suplente: Promotor de Justia Elvzio Antunes de Carvalho Jnior
LEGISLAO ESPECIAL
Titular: Procurador de Justia Rmulo de Carvalho Ferraz
Suplente: Promotor de Justia Marcos Paulo de Souza Miranda

144

PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA


1. Em um parque de exposio, um policial, do interior de sua guarita onde se
encontrava de planto, presencia o incio da prtica de um crime de roubo. Ao perceber
que a vtima era um antigo desafeto, mesmo tendo plenas condies de evitar a prtica
do delito, dolosamente, omite-se, permitindo a consumao da infrao penal, com a
subtrao dos bens pertencentes quela. Nesse caso, qual o delito praticado pelo
policial?
a) Prevaricao.
b) Roubo por omisso.
c) Fato atpico.
d) Roubo imprprio.
e) Omisso de socorro.
2. Em cumprimento a uma diligncia que visava a cumprir um mandado de priso,
determinado policial recebido a tiros por aquele que, por ele, deveria ser preso. Ato
contnuo, sacou sua arma e efetuou um disparo, que atingiu mortalmente o agressor.
Nesse caso, podemos afirmar ter o policial agido em:
a) homicdio simples.
b) estrito cumprimento do dever legal.
c) legtima defesa real.
d) estado de necessidade.
e) exerccio regular de direito.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
3. Supondo ser a sua, o agente retira da esteira de um aeroporto a mala pertencente a
outra pessoa. Quando aguardava a chegada de um txi, o proprietrio da mala a
reconhece e busca socorro junto autoridade policial, que prende o agente em flagrante
pelo crime de furto. Nesse caso, o agente:
a) atuou em erro de tipo, afastando-se o dolo e, conseqentemente, a tipicidade do fato.
b) atuou em erro de proibio, pois no tinha conhecimento sobre a ilicitude do fato,
afastando-se, outrossim, a sua culpabilidade.
c) praticou o crime de furto.
d) praticou o crime de apropriao indbita.
e) responder por tentativa de furto simples.
4. Fazendo-se passar por um manobrista, o agente faz com que a prpria vtima lhe
entregue as chaves do carro, oportunidade em que se retira tranqilamente do local,
fugindo com o veculo.

145

Nesse caso, podemos afirmar que o agente praticou o delito de:


a) furto mediante fraude.
b) furto qualificado pelo abuso de confiana.
c) estelionato.
d) apropriao indbita.
e) furto simples.

PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA


5. Em conversa com Augusto, Ricardo confessa que tinha um plano de subtrair os bens
mveis que guarneciam determinada residncia, com a finalidade de vend-los,
posteriormente, mas que somente no levaria o plano a efeito em virtude de no ter
encontrado, ainda, um local para acondicionar a res furtiva aps a subtrao. Nesse
instante, Augusto oferece-lhe um galpo, dizendo, no entanto, que o espao deveria
estar desocupado em 30 dias, quando seria entregue ao futuro locatrio do imvel. Em
virtude dessa promessa, Ricardo coloca em prtica o plano criminoso, tendo sucesso na
subtrao dos bens e, ato contnuo, acondiciona-os no local cedido por Augusto. Nesse
caso, podemos afirmar que Augusto:
a) praticou o crime de furto, em concurso com Ricardo.
b) praticou o crime de favorecimento real.
c) praticou o crime de favorecimento pessoal.
d) praticou o crime de receptao.
e) NDA
6. De acordo com a teoria finalista da ao:
a) o injusto penal passou a ser subjetivo.
b) a culpabilidade composta pelos elementos subjetivos e normativos.
c) a ao define-se meramente como o comportamento humano voluntrio manifestado
no mundo exterior.
d) a ilicitude prescinde da anlise do elemento subjetivo do agente.
e) O dolo analisado tanto em sede de tipo penal, quanto na culpabilidade (dupla
valorao do dolo).
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
7. De acordo com a teoria limitada da culpabilidade:
a) o erro que recai sobre uma situao ftica considerado erro de tipo permissivo.
b) tanto o erro que recai sobre uma situao ftica considerado erro de tipo
permissivo, como aquele que recai sobre as causas de justificao.
c) somente considerado erro de tipo permissivo o que recai sobre causas de
justificao.
d) o erro sobre a situao ftica dever ser analisado em sede de culpabilidade.
e) NDA
8. Modernamente, o chamado direito penal do inimigo pode ser entendido como um
direito penal de:
a) primeira velocidade.

146

b) garantias.
c) segunda velocidade.
d) terceira velocidade.
e) quarta gerao.
PROVA DE DIREITO PENAL E CRIMINOLOGIA
9. Aps discutir com Lcia, sua namorada, Augusto perdeu o controle e desferiu-lhe um
violento soco no rosto, que a fez cair, batendo com a cabea no meio fio de uma
calada. Ao perceber que sua namorada havia desmaiado, desesperado, levou-a
imediatamente ao pronto-socorro mais prximo. Aps ficar internada por uma semana,
Lcia veio a falecer devido ao traumatismo crnio-enceflico sofrido. Neste caso,
Augusto teria cometido o delito de:
a) homicdio culposo.
b) leso corporal seguida de morte.
c) homicdio doloso.
d) leso corporal simples.
e) homicdio privilegiado.
10. Marque a alternativa INCORRETA.
a) A prtica do bullying configura-se em uma atividade saudvel ao desenvolvimento da
sociedade, pois que investe no bom relacionamento entre as pessoas.
b) As principais reas do estudo do criminlogo so: o delito, o delinqente, a vtima e o
controle social.
c) A teoria do etiquetamento diz respeito aos processos de criao dos desvios.
d) A criminologia da reao social procura expor de forma clara e precisa que o sistema
penal existente nada mais do que uma maneira de dominao social.
e) A cifra negra pode ser concebida, resumidamente, no fato de que nem todos os crimes
praticados chegam ao conhecimento oficial do Estado.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
11. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A suspenso condicional do processo no ser concedida se, no prazo de cinco anos,
o agente foi contemplado com medida idntica.
b) A ausncia do Ministrio Pblico audincia de sorteio dos jurados importa o
adiamento obrigatrio deste ato processual.
c) O instituto da transao penal aplicvel s pessoas que gozam de foro por
prerrogativa de funo.
d) Membros do Ministrio Pblico e Senadores no podem ser presos em flagrante de
crime inafianvel.
e) No procedimento ordinrio, ocorrendo a citao por edital, o prazo para a defesa
comea a fluir na data da nomeao do defensor dativo.
12. Sobre o tema priso e liberdade provisria, assinale a alternativa CORRETA.
a) cabvel recurso em sentido estrito contra deciso que nega o pedido de relaxamento
de priso em flagrante.
b) O auto de priso em flagrante ser lavrado pela autoridade policial do local onde se
deu a priso, mesmo que tenha ocorrido em outro Estado.

147

c) vedada a liberdade provisria vinculada se a infrao penal for punida com


recluso e o ru for reincidente.
d) O policial que prende o delinqente em flagrante delito atua no exerccio regular de
direito.
e) Ocorre o flagrante presumido ou ficto quando o agente perseguido em situao que
faa presumir ser ele o autor da infrao penal.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


13. Considere as seguintes assertivas:
I Se a denncia for aditada antes de ser proferida a sentena (artigo 384 do CPP), a
parte poder arrolar at cinco testemunhas.
II incabvel recurso extraordinrio contra acrdo que defere medida liminar.
III - Nos termos da Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95) a prtica de
atos processuais em outra comarca prescinde a solicitao de carta precatria.
IV A Lei Processual Penal concede ao Juiz o prazo de dois dias para proferir os
despachos de mero expediente.
Esto CORRETAS as afirmativas nos nmeros:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
14. Quanto ao processo de execuo penal (Lei n. 7.210/1984), assinale a alternativa
CORRETA.
a) O trabalho do preso provisrio obrigatrio e dever ser executado no interior do
estabelecimento prisional onde se encontra.
b) Os condenados pela prtica de crimes hediondos podem prestar trabalho externo, na
forma estabelecida na legislao pertinente.
c) A remio da pena ser deferida pelo diretor do estabelecimento prisional, depois de
ouvido o Ministrio Pblico.
d) vedado o benefcio do livramento condicional ao sentenciado reincidente que
cumpre pena por crime hediondo.
e) O princpio da fungibilidade dos recursos no se aplica s situaes previstas na Lei
de Execuo Penal.
15. Quanto s regras de competncia estabelecidas na Constituio Federal e no Cdigo
de Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA.
a) A competncia determinada pela continncia quando duas ou mais infraes
houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas em concurso.
b) Nos crimes permanentes, praticados em territrio de mais de uma jurisdio, a
competncia firmar-se- pela regra da distribuio.

148

c) A exceo de incompetncia do juzo poder ser oposta, verbalmente ou por escrito,


at a prolao da sentena.
d) Nos conflitos de competncia no se faz necessrio que as autoridades conflitantes
pertenam estrutura do mesmo Poder estatal.
e) A competncia constitucional do Tribunal do Jri prevalece sobre o foro por
prerrogativa de funo instituda pela Magna Carta.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
16. Quanto ao rito estabelecido pelo Cdigo de Processo Penal para os crimes de
competncia do jri, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O jurado dever ter a idade mnima de dezoito anos.
b) Nos debates orais, vedado s partes fazer referncias pronncia.
c) Ser elaborado quesito obrigatrio sobre circunstncias atenuantes.
d) O julgamento poder ser realizado sem a presena do ru.
e) As partes podem formular perguntas diretamente s testemunhas.
17. Sobre a prova no Processo Penal, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Na busca domiciliar, imprescindvel a autorizao judicial, que poder ser requerida
pela autoridade policial ou pelo Ministrio Pblico.
b) vedada a interceptao das comunicaes telefnicas nos processos por
contravenes penais.
c) Somente quanto ao estado das pessoas sero observadas as restries prova
estabelecida na lei civil.
d) O assistente do Ministrio Pblico poder formular quesitos aos peritos e indicar
assistente tcnico.
e) Por expressa disposio do CPP so inadmissveis as provas ilcitas por derivao.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
18. Sobre os recursos no Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA.
a) O recurso cabvel contra as decises proferidas no curso dos processos de
competncia do jri o de apelao.
b) Pelo princpio da voluntariedade, as partes ou os defensores podero renunciar o
recurso que interpuseram.
c) Nos crimes de ao penal de iniciativa privada, pode o Ministrio Pblico recorrer da
deciso que absolveu o acusado.
d) Como regra, os recursos previstos no Cdigo de Processo Penal so dotados de efeito
suspensivo.
e) A desistncia e a desero so causas supervenientes interposio do recurso e
acarretam a sua extino.
19. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Compete ao STJ decidir conflitos de competncia entre o Juizado Especial Federal e
o Juzo Federal da mesma Seo Judiciria.
b) incabvel a suspenso condicional do processo na desclassificao do crime e na
procedncia parcial da pretenso punitiva.
c) No procedimento para aplicao de medida socioeducativa, cabvel a desistncia de
outras provas em face da confisso do adolescente.

149

d) No processo penal contam-se os prazos da data de juntada aos autos do mandado ou


da carta precatria.
e) Cabe habeas corpus em processo no qual a pena de multa a nica cominada ou
contra deciso condenatria pena de multa.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
20. Considere as seguintes afirmaes:
I - So admissveis embargos infringentes contra decises proferidas pelas Turmas
Recursais dos Juizados Especiais Criminais.
II - O trabalho do preso que est no gozo do livramento condicional no considerado
para a concesso da remio da pena.
III - So princpios que informam o tema das nulidades o da causalidade, o da
convalidao, o do prejuzo e o do interesse.
IV - A anistia, a graa e o indulto so causas de extino da punibilidade e podem ser
deferidos no curso do processo de execuo penal.
Esto INCORRETAS as afirmativas nos nmeros:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
PROVA DE DIREITO CIVIL
21. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O termo personalidade corresponde aptido da pessoa natural adquirir direitos e
contrair obrigaes.
b) O nascituro no tem capacidade para exercer direitos, embora a lei lhe outorgue
expectativa de direitos.
c) Personalidade atributo da dignidade do homem, motivo pelo qual a pessoa jurdica
no tem personalidade.
d) A concepo determina o incio da existncia do ser humano, mas no a sua
personalidade.
e) A lei brasileira no consagra a morte civil; portanto, s a morte fsica extingue a
personalidade.
22. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A lei reconhece, tambm, ao Ministrio Pblico a legitimidade para requerer a
declarao de ausncia do desaparecido.
b) Ocorrendo a morte simultnea, decorre que as pessoas no sero herdeiras entre si,
no transmitiro uma outra a herana.
c) A certido de bito, lavrada em conseqncia de atestado mdico, que atesta a morte,
condio para o sepultamento.
d) Estado da pessoa o modo particular de existir, uma situao jurdica resultante de
certas qualidades inerentes pessoa.
e) O incapaz que sucede empresrio capaz exerce os atos livremente, sem assistncia ou
representao do curador.
PROVA DE DIREITO CIVIL

150

23. Assinale a alternativa INCORRETA.


a) A legislao brasileira atual, embora menos formalista, no admite, contudo, qualquer
tipo de testamento sem a presena de testemunhas.
b) Dever o testamento pblico ser lavrado pelo notrio ou seu substituto legal, sempre
em lngua portuguesa e lido antes de ser assinado.
c) Deixando o testador legado de penso peridica, a favor do legatrio, esta poder ser
cobrada pelo beneficirio a partir da morte do testador.
d) Admite-se o cumprimento concomitante de trs testamentos, dispondo de bens
diferentes a legatrios comuns ou diversos e prelegatrios.
e) O testamento particular, digitado no computador, no pode conter rasuras ou espaos
em branco, ser testemunhado, lido e assinado.
24. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O menor de 15 anos, casado com autorizao judicial, pode praticar os atos da vida
civil, sem a permisso de seu representante.
b) Reconhecida a filiao por sentena judicial, imprescindvel a averbao em registro
pblico para produzir efeitos erga omnes.
c) Poder o sobrinho propor ao judicial, visando proteger a honra de tio pr-morto,
atingida por aes emanadas de filho do de cujus.
d) A adoo de maiores de 18 anos, em processo administrativo, depender, para sua
eficcia, da assistncia do representante do MP.
e) Falsificada a assinatura do menor em escritura de venda de imvel, ter ele de, aps a
maioridade, propor ao anulatria para recuperar o bem.
PROVA DE DIREITO CIVIL
25. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O locador que viaja, deixando de dar notcias por mais de cinco (5) anos, ter seus
bens administrados por curador, requerido em juzo pelo MP ou qualquer interessado.
b) O testador delega ao Banco do Brasil a administrao de bem de famlia institudo,
cujos frutos sero entregues ao cnjuge suprstite, at a maioridade dos seus filhos.
c) Vivendo em quartos separados, no mesmo lar, o varo no pode contratar unio
estvel com outra mulher desimpedida, adotando regime de participao final nos
aquestos.
d) O procurador com poderes especiais em instrumento particular de procurao, com
duas testemunhas, legitima a celebrao do casamento do mandante, nos termos da lei.
e) Aps cautelar de separao judicial de corpos, vlido o contrato de unio estvel,
estipulado o regime de comunho parcial de bens do varo com mulher divorciada.
26. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Poder o menor, em idade nbil, casado s escondidas de seu representante legal,
postular em juzo a anulao do ato, fazendo-o nos 180 dias seguintes data da
celebrao.
b) Embora firmando documentos na habilitao do casamento do menor, sob sua
curatela, no registro civil, poder o curador revogar sua autorizao, antes da celebrao
do ato.

151

c) O MP pode requerer a ao direta de decretao de nulidade de casamento de primos,


considerando que o Cdigo Civil impede o ato por parentes colaterais at o terceiro
grau.
d) Presume-se existido o casamento, se ambos os cnjuges j faleceram, mas viveram
na posse do estado de casados por longos anos, ainda que sem a prova legal do ato.
e) O fato de o adolescente ter contrado npcias, por temor reverencial ao pai, que
descobre relaes sexuais com o namorado, no caracteriza coao, capaz de anular o
casamento.
PROVA DE DIREITO CIVIL
27. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A lei veda ao consorte impor o seu sobrenome ao outro, como condio para o
casamento; em caso de separao judicial, cabe ex-mulher conserv-lo ou no.
b) O pacto antenupcial, lavrado em qualquer cartrio de notas do territrio brasileiro,
eficaz e gera imediatos efeitos perante terceiros.
c) Os alimentos, provisrios ou definitivos, pagos a qualquer ttulo, so irrepetveis,
ainda que o alimentante vena a ao que lhe foi oposta.
d) O devedor no pode, sob o argumento de que a filha menor de 15 anos ficou grvida,
eximirse da obrigao alimentar, imposta em ao judicial.
e) Capaz o alimentante, as prestaes alimentcias podero ser atualizadas segundo
tabela oficial editada pela Corregedoria Geral de Justia.
28. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Presume-se concebido na constncia do casamento o filho proveniente de
inseminao artificial heterloga, desde que tenha prvia autorizao do marido.
b) A separao judicial, o divrcio, a anulao do casamento no autorizam a nomeao
de tutor, continuando os filhos sob poder familiar dos pais.
c) A tarefa de vigiar as atividades do tutor cabe ao protutor, tambm, ao MP, requerendo
ao juiz as providncias necessrias para proteger os bens do incapaz.
d) O tutor prestar contas de seus atos no fim de cada ano em balano, submetendo-o ao
juiz, embora os pais do tutelado tenham dispensado-o de prestao de contas.
e) Os filhos havidos de embries excedentrios, decorrentes de concepo artificial
homloga, aps bito do cnjuge, sero reconhecidos somente por sentena judicial.
PROVA DE DIREITO CIVIL
29. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A usucapio extraordinria dispensa a prova do justo ttulo e da boa-f e se consuma
no prazo legal, desde que ininterrupto e sem oposio.
b) A arrecadao dos bens, por curador da herana jacente, no interrompe, s por si, a
posse que os possuidores exerciam e continuaram exercendo sobre o imvel.
c) A reserva mental uma declarao sem a vontade correspondente, equiparada
simulao, cujo negcio simulado pressupe consenso ou acordo.
d) Cabe ao MP, em relao s fundaes, aprovar o estatuto e suas modificaes,
fiscalizar as suas atividades e requerer sua extino, tornando-se ilcita ou impossvel
sua finalidade.
e) A regra geral, prevista no Cdigo Civil, determinando o cumprimento da obrigao,
que o lugar do pagamento o do domiclio do devedor.

152

30. Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Os pais, no exerccio do poder familiar, podem transferir o usufruto dos bens dos seus
filhos menores, por ttulo gratuito ou oneroso a terceiros.
b) A clusula de eleio de foro, em contrato de adeso, vlida e eficaz, salvo se da
prevalncia de tal estipulao resultar inviabilidade ou especial dificuldade de acesso ao
Judicirio.
c) A manifestao do herdeiro, no processo de inventrio, condicionando o recebimento
da herana a ele atribuda, desonerao de bem do seu interesse ineficaz.
d) O testador no pode deserdar seu filho que tentou, infrutiferamente, subtrair-lhe
vultosa quantia em conta bancria, prejudicando os outros herdeiros.
e) Na dissoluo da sociedade conjugal por morte, verificar-se- a meao do cnjuge
sobrevivente, na forma estipulada pela legislao vigente.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
31. Quanto ao de improbidade administrativa de que trata a Lei Federal n.
8.429/92, INCORRETO afirmar que:
a) ressalvada a hiptese de ressarcimento de dano ao errio, cuja ao prescreve em
vinte anos, as demais medidas judiciais destinadas aplicao das outras penas
cominadas ao responsvel pelo ato de improbidade administrativa prescrevem em cinco
anos.
b) a cautelar de indisponibilidade patrimonial deve incidir sobre o montante de bens
necessrio ao integral ressarcimento do dano causado, bem como execuo da multa
civil.
c) antes do recebimento da petio inicial, o juiz ordenar a notificao do requerido
para que este, querendo, oferea manifestao por escrito.
d) vedada a transao, acordo ou conciliao.
e) da deciso que receber a petio inicial caber agravo de instrumento.
32. No tocante ao civil coletiva de responsabilidade pelos danos individualmente
sofridos, INCORRETO afirmar que:
a) os entes e as pessoas legitimadas a proporem a ao agem como substitutos
processuais.
b) a competncia para as causas da justia estadual, tratando-se de dano de mbito
regional e estendendo-se por vrias comarcas, ser do foro da Capital do Estado.
c) os titulares do direito pleiteado na ao coletiva podero ingressar no plo ativo como
litisconsortes; e os que nela ingressarem sero atingidos pelos efeitos da coisa julgada
material na hiptese de o pedido ser, no mrito, considerado improcedente, no podendo
renovar a ao a ttulo individual.
d) as aes individuais ajuizadas pelos titulares do direito sero obrigatoriamente
reunidas ao coletiva por determinao ex officio do juiz, a fim de se evitarem
julgados dissidentes.
e) julgado procedente o pedido e estabelecida a obrigao de indenizar, a condenao
ser genrica, transferindo-se a apurao do quantum debeatur e dos destinatrios para a
fase de liquidao.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL

153

33. No que diz respeito aos atos processuais regulamentados pela Lei Federal n.
8.069/90, que dispe sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente, INCORRETO
afirmar que:
a) o prazo para interpor e responder o recurso de apelao ser sempre de 10 (dez) dias.
b) o Ministrio Pblico tem legitimidade para promover os procedimentos de nomeao
e remoo de tutores, curadores e guardies.
c) o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao de natureza individual em
favor de criana e de adolescente para garantir a eles o acesso ao ensino fundamental.
d) as associaes legalmente constitudas e que incluam entre seus fins institucionais a
defesa dos interesses e direitos protegidos pela Lei n. 8.069/90 tm legitimidade
concorrente para o ajuizamento de ao individual em favor de crianas e adolescentes.
e) o procedimento de apurao de irregularidades em entidade governamental e no
governamental poder ser iniciado, ex officio, pela autoridade judiciria.
34. Assinale a resposta INCORRETA.
O juiz de primeiro grau, regularmente provocado, pode retratar-se do ato judicial que:
a) antes da citao do ru, fundado em precedentes sobre casos idnticos envolvendo
matria unicamente de direito e decididos no juzo em que atua, julga improcedente o
pedido.
b) no procedimento comum ordinrio, indefere de plano a petio inicial.
c) homologa pedido de desistncia de recurso.
d) nega seguimento a recurso de apelao.
e) recebe petio inicial de ao civil pblica por ato de improbidade administrativa.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
35. Para executar projeto de edificao de uma fbrica, foram contratadas duas
empresas especializadas no setor da construo civil (empresa A e empresa B), as
quais decidiram instalar, para uso comum, uma nica dependncia provisria destinada
ao desenvolvimento das atividades administrativas da obra (escritrio, refeitrio e
banheiros). Entretanto, no obstante fosse o imvel coberto por vegetao e existisse
licena ambiental definindo a rea que poderia ser desmatada, as empresas contratadas,
com o intuito de facilitar a circulao de pessoas e de materiais, deliberaram instalar a
referida dependncia provisria fora daqueles limites, margem de um rio ali existente,
em rea de preservao permanente, causando, assim, degradao e dano ambiental.
Chegando o fato ao conhecimento de uma associao cuja finalidade institucional a
proteo do meio ambiente, constituda legalmente h menos de um ano, ela ajuizou
ao civil pblica para exigir a recuperao da rea e o ressarcimento dos prejuzos
causados, tendo optado, porm, por demandar apenas contra a empresa que possua
maior patrimnio (empresa A).
Por sua vez, o proprietrio do imvel vizinho, tambm inconformado com aquela
situao, props ao popular para anular o ato lesivo ao meio ambiente.
Considerando-se o que consta no enunciado, assinale a resposta CORRETA.
a) O Ministrio Pblico no poder intervir como parte na ao civil pblica ajuizada
pela associao. Atuar como fiscal da lei.
b) A ao popular constitui instrumento processual inadequado para o fim perseguido.
c) O juiz dever ordenar autora da ao civil pblica que promova a citao da
empresa B, por ser ela litisconsorte passivo necessrio.

154

d) O proprietrio do imvel vizinho tem legitimidade para intervir na ao civil pblica


como litisconsorte ativo.
e) O Juiz pode dispensar o requisito da pr-constituio exigido da associao autora e
processar a ao civil pblica, por entender que a situao revela interesse social
manifesto e relevante.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
36. Contestada a ao ordinria, o meritssimo Juiz designou audincia de conciliao,
qual compareceram apenas os advogados das partes, comprovando que possuam
poderes para transigir. Iniciada a audincia, o advogado do ru informou que, por
esquecimento, ao preparar a contestao, deixou de argir uma questo prejudicial de
mrito (coisa julgada), e que pretendia, naquele momento, complementar a pea de
defesa e juntar aos autos os documentos comprobatrios. Depois de ouvido o advogado
do autor, o Magistrado examinou a situao e, na mesma audincia, na presena dos
causdicos, proferiu julgamento acolhendo a preliminar de coisa julgada e extinguindo o
processo. Inconformado, o autor recorreu, submetendo a controvrsia ao Tribunal de
Justia.
Considerando-se o que consta no enunciado, assinale a resposta CORRETA.
a) A tese de coisa julgada, por no ter sido argida na contestao, estava preclusa e,
conseqentemente, ao julgador era vedado o seu acolhimento.
b) O ato judicial que admitiu a coisa julgada ps fim ao processo com resoluo de
mrito.
c) O recurso cabvel contra tal julgamento prev prazo de dez dias para a sua
interposio.
d) O prazo recursal teve incio depois de intimado pessoalmente o autor, contado da data
em que o respectivo mandado foi juntado aos autos.
e) O relator do recurso, por meio de deciso singular e ao fundamento de que o
inconformismo se revela manifestamente improcedente, pode negar-lhe seguimento.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
37. No dia 9 de junho de 2008 (segunda-feira), a Prefeitura Municipal notificou o
cidado A do indeferimento do seu recurso administrativo e da confirmao da
obrigao de ele demolir parte do muro construdo fora dos limites de sua propriedade,
porquanto, segundo a autoridade notificante, a obra teria invadido a via pblica. Com o
objetivo de modificar tal deciso, o notificado peticionou novamente Prefeitura
pleiteando a reconsiderao do ato, insistindo na tese recursal de que o muro foi
construdo regularmente, nos limites do imvel, sem atingir rea pblica. No
conhecido o seu pedido e cientificado da deliberao (fato ocorrido no dia 8 de julho de
2008 tera-feira), o notificado ainda na via administrativa e informalmente buscou
resolver a questo. No obtendo xito e temendo que a Prefeitura executasse a
demolio do muro, ele impetrou mandado de segurana (distribudo no dia 3 de
novembro de 2008 segunda-feira), instruindo a petio inicial com o ttulo de
propriedade, croqui da situao do imvel e memorial descritivo, documentos que, no
seu entender, comprovariam a regularidade da obra. Colhidas as informaes da
autoridade impetrada a qual apresentou prova tcnica que, a seu juzo, demonstraria a
legalidade do ato que determinou a demolio e ouvido o Ministrio Pblico, o
Magistrado proferiu sentena, reconhecendo, de ofcio, a decadncia, ao fundamento de
que o mandado de segurana teria sido impetrado depois de decorridos cento e vinte

155

dias contados da cincia, pelo interessado, da deciso que julgou o recurso


administrativo (dia 9 de junho de 2008). Descontente com o resultado, o impetrante
apelou.
Considerando-se o que consta no enunciado, assinale a resposta CORRETA.
a) O reconhecimento da decadncia afeta o prprio direito material, impedindo que ele
seja objeto de outra ao judicial.
b) O pedido de reconsiderao do ato administrativo constitui causa de interrupo do
prazo decadencial e, conseqentemente, no teria ocorrido, no caso concreto, a
decadncia.
c) A sentena, alm de impugnada por meio de recurso voluntrio, est sujeita tambm a
reexame necessrio.
d) A turma julgadora do recurso voluntrio, caso afaste a decadncia, poder julgar
desde logo a lide, concedendo a segurana.
e) Contra o acrdo unnime que for proferido pelo tribunal caber, em tese, embargos
declaratrios e recursos excepcionais.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
38. O artigo 56 do Cdigo de Processo Civil preceitua:
Art. 56. Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito que controvertem
autor e ru, poder, at ser proferida a sentena, oferecer oposio contra ambos.
Considerando-se o instituto processual de que trata essa norma legal, assinale a resposta
CORRETA.
a) A oposio ser oferecida por meio de requerimento dentro dos prprios autos da
ao judicial em que litigam os opostos, da qual estes sero intimados para apresentar
impugnao.
b) A existncia de constrio judicial sobre a coisa que controvertem autor e ru
pressuposto para o oferecimento da oposio.
c) Se um dos opostos reconhecer a procedncia do pedido do opoente, a oposio
continuar contra o outro.
d) O terceiro que no oferecer oposio em tempo oportuno antes de proferida
sentena ser atingido pelos efeitos da coisa julgada que se formar naquela ao,
ficando prejudicado o direito que ele eventualmente possuir sobre a coisa litigiosa.
e) Na ao judicial que estiver correndo revelia do ru no ser cabvel a oposio.
PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
39. Sobre os vcios processuais, INCORRETO afirmar que:
a) argida e decretada a nulidade da citao e transcorrido o prazo para a interposio
de recurso contra tal deciso, novo ato citatrio ser realizado, do qual computar-se- o
prazo para a apresentao de defesa.
b) a inobservncia da forma estabelecida pela lei para a lavratura de termos processuais,
fazendo-se uso indevido de abreviaturas, constitui irregularidade sem conseqncia no
mbito do respectivo processo.
c) o retardamento, sem justo motivo, de providncia que o juiz deva ordenar de ofcio
configura irregularidade que acarreta reflexos unicamente extraprocessuais,
permanecendo ntegra a eficcia do ato praticado a destempo.
d) as sentenas eivadas dos vcios mais graves, uma vez passadas em julgado, so
eficazes; s perdem a eficcia se rescindidas.
e) as nulidades institudas precipuamente no interesse das partes so sanveis.

156

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL


40. Assinale a resposta INCORRETA.
a) Em qualquer ao, o ato judicial que julga improcedente o pedido classifica-se como
sentena declaratria.
b) Os efeitos jurdicos das sentenas condenatrias e declaratrias reportar-se-o sempre
ao passado (ex tunc). Por sua vez, as sentenas constitutivas s produzem efeitos para o
futuro (ex nunc).
c) Sentena terminativa a que reconhece a impossibilidade de julgamento do mrito;
enquanto sentena definitiva a que decide o mrito da causa, no todo ou em parte.
Ambas produzem coisa julgada formal.
d) As sentenas extra e citra petita contm vcios insanveis e, por isso, quando
impugnadas, devem ser anuladas para que outras sejam proferidas. J a sentena ultra
petita no incide em nulidade, podendo ser corrigida pelo prprio tribunal no
julgamento do recurso.
e) A sentena que reconhea a existncia de obrigao possui eficcia executiva.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
41. Dentre os princpios da Ordem Econmica e Financeira estabelecida na Constituio
podemos apontar, EXCETO:
a) defesa do meio ambiente.
b) propriedade privada.
c) funo social da propriedade.
d) soberania nacional.
e) pleno emprego.
42. Analise as seguintes assertivas quanto ao processo legislativo previsto na
Constituio de 1988.
I A iniciativa legislativa para a proposio de emenda constitucional concorrente.
II Em regra, o processo legislativo inicia-se na Cmara dos Deputados, em
homenagem ao princpio democrtico.
III No poder haver emendas parlamentares em projeto de lei cuja iniciativa seja
exclusiva do chefe do Poder Executivo.
IV A medida provisria e o decreto presidencial so exemplos de espcies normativas
previstas na Constituio de 1988.
a) As opes I e IV esto corretas.
b) As opes I e II esto corretas.
c) As opes II e III esto corretas.
d) As opes III e IV esto corretas.
e) As opes I, II e IV esto corretas.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
43. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A legitimidade do Presidente da Repblica para propositura de Ao Direta de
Inconstitucionalidade deve obedecer pertinncia temtica.

157

b) Os partidos polticos tm legitimidade para propor Ao Direta de


Inconstitucionalidade em relao a quaisquer matrias, devendo, entretanto, obedecer ao
requisito da pertinncia temtica.
c) A legitimidade do Procurador-Geral da Repblica para a propositura de Ao Direta
de Constitucionalidade universal.
d) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no possui legitimidade para
propor Ao Direta de Constitucionalidade, somente Ao Direta de
Inconstitucionalidade.
e) A confederao sindical possui legitimidade universal para propor Ao Direta de
Inconstitucionalidade e Ao Direta de Constitucionalidade.
44. Analise as seguintes assertivas quanto aos municpios:
I podem estabelecer legislativamente outras hipteses de crime de responsabilidade
dos Prefeitos na Lei Orgnica.
II podem legislar, de forma suplementar legislao federal e estadual, quanto a
danos ao consumidor.
III so considerados pela Constituio de 1988 como entidade da federao.
IV podero instituir e arrecadar tributos de sua competncia, desde que haja
autorizao em legislao estadual.
a) Apenas a assertiva I est correta.
b) Apenas a assertiva IV est correta.
c) Todas as assertivas esto corretas.
d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
e) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
45. luz dos dispositivos constitucionais de regncia, assinale a opo INCORRETA.
a) entidade familiar a comunidade formada por qualquer dos pais e seus descendentes.
b) Para efeito da proteo do Estado, reconhecida a unio estvel entre pessoas do
mesmo sexo como entidade familiar, devendo a lei facilitar sua converso em
casamento.
c) dever da famlia, da sociedade e do Estado assegurar criana e ao adolescente,
com absoluta prioridade, o direito vida, sade, alimentao, educao, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia
familiar e comunitria, alm de coloc-los a salvo de toda forma de negligncia,
discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso.
d) O Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies
desportivas aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva, reguladas em lei.
e) So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma desta Constituio.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
46. possvel ter-se como violao aos princpios constitucionais que norteiam a
administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios:
a) a investidura em cargo ou emprego pblico dependente de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a

158

complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes


para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
b) a convocao com prioridade sobre novos concursados do candidato aprovado em
concurso pblico de provas e ttulos, durante o prazo improrrogvel previsto no edital
de convocao, para assumir cargo ou emprego, na carreira.
c) a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por
afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da
mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o
exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada.
d) a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio fixados ou alterados por lei
especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral
anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices.
e) a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato
eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie
remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou
de qualquer outra natureza, no podendo exceder o subsdio mensal, em espcie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o
subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do
Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e
Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do
Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do
subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do
Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos
Procuradores e aos Defensores Pblicos.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
47. Tratando-se de Sistema nico de Sade, compete, alm de outras atribuies, nos
termos da lei:
I - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade
e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos,
hemoderivados e outros insumos;
II - planejar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador;
III - executar a formao de recursos humanos na rea de sade;
IV - participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico;
V - incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
VI - fiscalizar e inspecionar alimentos, excludo o controle de seu teor nutricional, bem
como bebidas e guas para consumo humano;
VII - participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
VIII - colaborar na proteo do meio ambiente, nele no compreendido o do trabalho.
a) Apenas a alternativa VII est correta.
b) Apenas a alternativa III est incorreta.
c) As alternativas II e III esto corretas.
d) Todas as alternativas esto incorretas.
e) As alternativas I e IV, V e VII esto corretas.

159

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL


48. Dispe a Constituio que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
aplicaro, anualmente, porcentual mnimo da receita resultante de impostos na
manuteno e desenvolvimento do ensino, sendo INCORRETO afirmar que:
a) o percentual fixado Unio de nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios vinte e cinco por cento, no mnimo, da receita resultante de
impostos, compreendida a proveniente de transferncias.
b) o no-cumprimento do repasse da complementao de recursos pela Unio sempre
que, no Distrito Federal e em cada Estado, o valor por aluno no alcanar o mnimo
definido nacionalmente importar crime de responsabilidade da autoridade competente.
c) podero ser contempladas alm das escolas pblicas integrantes dos sistemas de
ensino federal, estadual e municipal, as escolas comunitrias, confessionais ou
filantrpicas, definidas em lei, desde que comprovem finalidade no-lucrativa e
apliquem seus excedentes financeiros em educao ou ainda que assegurem a
destinao de seu patrimnio a outra escola comunitria, filantrpica ou confessional,
ou ao Poder Pblico, no caso de encerramento de suas atividades.
d) os recursos destinados manuteno e desenvolvimento do ensino no podero ser
destinados a bolsas de estudo para o ensino fundamental e mdio.
e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios devero assegurar, no financiamento
da educao bsica, a melhoria da qualidade de ensino, de forma a garantir padro
mnimo definido nacionalmente.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
49. Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso
comum do povo e essencial sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Pblico e
coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as presentes e futuras geraes.
Para assegurar a efetividade desse direito, incumbe ao Poder Pblico:
I - preservar e restaurar os processos ecolgicos essenciais e prover o manejo ecolgico
das espcies e ecossistemas;
II - preservar a diversidade e a integridade do patrimnio gentico do Pas e fiscalizar as
entidades dedicadas pesquisa e manipulao de material gentico;
III - definir, em todas as unidades da Federao, espaos territoriais e seus componentes
a serem especialmente protegidos, sendo a alterao e a supresso permitidas aos rgos
ambientais, vedada qualquer utilizao que comprometa a integridade dos atributos que
justifiquem sua proteo;
IV - exigir, na forma da lei, para instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente, estudo prvio de impacto
ambiental, a que se dar publicidade;
V - promover a educao ambiental no nvel fundamental de ensino e a conscientizao
pblica para a preservao do meio ambiente;
a) As opes I, II e IV esto corretas.
b) Todas as opes esto corretas.
c) As opes I e II esto corretas.
d) As opes II e IV esto corretas.
e) As opes I e IV esto corretas.
PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL

160

50. Consagrou a Carta da Repblica o controle externo atravs do Conselho Nacional do


Ministrio Pblico o qual tem desempenhado funo de efetivo rgo de
democratizao e transparncia, sendo INCORRETO afirmar que:
a) compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois
anos, admitida uma reconduo.
b) tem-se na composio do CNMP o Procurador-Geral da Repblica, que o preside;
quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada
uma de suas carreiras; quatro membros do Ministrio Pblico dos Estados; dois juzes,
um indicado pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia;
um advogado, indicado pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; e
dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara
dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
c) compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao
administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres
funcionais de seus membros, cabendo-lhe, dentre outras, zelar pela autonomia funcional
e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito
de sua competncia, ou recomendar providncias.
d) ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico a Constituio Federal deu poderes para,
de ofcio ou mediante provocao, zelar pela legalidade dos atos administrativos
praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados,
podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de
Contas.
e) compete ao Conselho do Ministrio Pblico rever, de ofcio ou mediante provocao,
os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados
julgados h menos de um ano.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
51. No dizer de Hely Lopes Meirelles, [...] o concurso o meio tcnico posto
disposio da Administrao para obter-se moralidade, eficincia e aperfeioamento do
servio pblico, e, ao mesmo tempo, propiciar igual oportunidade a todos os
interessados que atendam os requisitos da lei. A propsito do tema, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Somente por lei se pode sujeitar ao exame psicotcnico a habilitao de candidato a
cargo pblico.
b) O limite de idade para a inscrio em concurso pblico s se legitima quando possa
ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.
c) inconstitucional toda modalidade que propicie ao servidor investir-se, sem prvia
aprovao em concurso pblico destinado a seu provimento, em cargo que no integra a
carreira na qual anteriormente investido.
d) peremptoriamente vedada qualquer discriminao entre brasileiros natos ou
naturalizados.
e) NDA
52. Sobre a inexigibilidade da licitao, assinale a opo INCORRETA.
a) legalmente vedada a inexigibilidade da licitao para contratao de servios de
publicidade e divulgao.

161

b) inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor artstico,


diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
c) inexigvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s
possam ser fornecidos por produtor, empresa, ou representante comercial exclusivo,
vedada a preferncia de marca.
d) taxativo o rol de causas de inexigibilidade contido na legislao de regncia.
e) NDA
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
53. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre operaes
relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes
se iniciem no exterior.
Sobre este tributo, assinale a alternativa CORRETA.
a) No poder ser seletivo, ainda que em funo da essencialidade das mercadorias e
dos servios.
b) Alguns aspectos de sua disciplina so regulados por atos normativos que no tm a
natureza de lei em sentido formal.
c) Incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas com
servios compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
d) Quando o destinatrio da operao interestadual no for contribuinte do ICMS, a
alquota a ser praticada a interestadual.
e) NDA
54. As taxas, no raro, so institudas indevidamente pelos legisladores das trs esferas
de governo, com a preocupao de preencher depresses financeiras do Errio. Sobre
essa espcie tributria, assinale a opo INCORRETA.
a) O servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa.
b) Possui natureza compulsria, isto , basta estar o servio pblico especfico e
divisvel disposio do contribuinte para sua cobrana.
c) Enquadra-se na imunidade recproca entre os entes federados.
d) Probe-se a cobrana da taxa cuja base de clculo seja idntica dos impostos.
e) NDA
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
55. Em relao ao controle dos atos administrativos, CORRETO afirmar que:
a) a adequao dos atos administrativos do Poder Judicirio ordem jurdica mister
reservado, tambm, ao Ministrio Pblico.
b) para a licitude do ato, faculta-se Administrao Pblica observar as limitaes
externas perante a finalidade e as internas que se impem no regime de competncia.
c) trata-se a discricionariedade administrativa de efetiva liberdade para a Administrao
decidir a seu talante, visando tornar perfeito o desiderato normativo.
d) ao Poder Judicirio defeso analisar e decidir acerca de ato administrativo
discricionrio.
e) a atividade administrativa no pode, em sede de controle jurisdicional, ser objeto de
considerao sob o crivo da legalidade.

162

56. So princpios fundamentais do instituto da Licitao, dentre outros:


I - julgamento subjetivo.
II - igualdade.
III - publicidade.
IV - gratuidade.
Est CORRETO:
a) Apenas o que se afirma em I.
b) Apenas o que se afirma em I e II.
c) Apenas o que se afirma em II e III.
d) Apenas o que se afirma em III e IV.
e) Todos os incisos esto corretos.

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO


57. Assinale a alternativa INCORRETA. O Princpio da Supremacia do Interesse
Pblico sobre o Particular
a) conjuga-se com o postulado da indisponibilidade, porquanto irrenuncivel a ao do
Estado diante do dever de atuao.
b) permite a existncia das chamadas clusulas exorbitantes no bojo dos contratos
administrativos, em prol da Administrao Pblica.
c) busca imprimir eficcia aos atos administrativos.
d) no se compatibiliza com a dimenso pblica dos interesses individuais.
e) no possui preeminncia em relao ao postulado da legalidade.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO
58. Analise as afirmativas relacionadas com as instituies do Direito Tributrio ptrio:
I - O Princpio da Anterioridade Tributria guarda pertinncia com o postulado da nosurpresa tributria.
II - O Princpio da Legalidade Tributria no significa um direito do Fisco, visto que
traduz uma limitao em sua ao, conforme dispe o artigo 150 da Constituio
Federal.
III - Compete aos Estados instituir impostos sobre transmisso inter vivos, a qualquer
ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos
reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
IV - A incidncia do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza depende
da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou
nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo.
CORRETO o que se afirma:
a) Apenas em IV.
b) Nenhum dos incisos est correto.
c) Apenas em III e IV.
d) Apenas em I.
e) Apenas em I e II.
PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO

163

59. Assinale a alternativa CORRETA.


a) O Princpio da Moralidade, no obstante proeminente - porque impe ao
administrador pblico laborar com probidade - no est expressamente discriminado na
Constituio Federal.
b) para a validade do ato administrativo, basta a aplicao do postulado da legalidade,
restando dispensvel observar o aspecto tico da respectiva conduta administrativa.
c) Para Jos Afonso da Silva, eficincia significa fazer acontecer com racionalidade, o
que implica medir os custos que a satisfao das necessidades pblicas importam em
relao ao grau de utilidade alcanado.
d) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes, no alcanando, porm, as
fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
e) Os meios utilizados no exerccio da atividade administrativa prescindem de qualquer
adequao para os fins pretendidos.
60. Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, os princpios do Direito Administrativo
Brasileiro representam diretrizes de acatamento obrigatrio para a Administrao; isto
, significam postulados que dimanam do prprio sistema jurdico, a saber, dentre
outros:
I - publicidade; oficialidade; obedincia forma e aos procedimentos.
II - lealdade, boa f e verdade material.
III - pluralidade de instncias; economia processual.
IV - audincia do interessado; acessibilidade aos elementos do expediente.
a) VERDADEIRO o que consta apenas em I e III.
b) FALSO o que consta apenas em IV.
c) FALSO o que consta apenas em II e IV.
d) Todos os incisos so FALSOS.
e) Todos os incisos so VERDADEIROS.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
61. Assinale a nica alternativa INCORRETA, no que diz respeito legislao que
norteia as eleies para os diversos cargos no Pas.
a) As despesas com transporte ou deslocamento de candidato e de pessoal a servio das
candidaturas so consideradas gastos eleitorais, sujeitos a registro e aos limites fixados
na lei.
b) Na propaganda eleitoral em geral, permitida a realizao de showmcio e de evento
assemelhado para promoo de candidatos, desde que autorizados previamente pela
Justia Eleitoral.
c) No ano em que se realizar eleio, possvel a distribuio gratuita de bens, valores
ou benefcios por parte da Administrao, no caso de algumas hipteses excepcionais
estabelecidas pela norma eleitoral.
d) Nos 3 (trs) meses que antecedem o pleito eleitoral, permitida ao agente pblico a
nomeao ou exonerao de cargos em comisso e designao ou dispensa de funes
de confiana.
e) Nos termos da Lei Complementar n 64/90, o cidado no possui legitimidade para
pedir a Justia Eleitoral a abertura de investigao judicial eleitoral para apurar uso
indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou de autoridade, em benefcio de
candidato ou de partido poltico.

164

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


62. Assinale a alternativa CORRETA, relativamente ao disposto na Lei Orgnica
Nacional do Ministrio Pblico (Lei n 8.625/93).
a) O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria anual, encaminhando-a
diretamente ao Poder Legislativo.
b) O Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional considerado rgo da
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
c) So elegveis para o Conselho Superior do Ministrio Pblico Procuradores e
Promotores de Justia que no estejam afastados da carreira.
d) Em caso de extino do rgo de execuo, ser facultado ao Promotor de Justia
remover-se para outra Promotoria de igual entrncia ou obter a disponibilidade com
vencimentos integrais e a contagem de tempo de servio como se em exerccio
estivesse.
e) A apurao de infrao penal por parte de membro do Ministrio Pblico compete ao
Corregedor-Geral do Ministrio Pblico.
63. Em relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente, INCORRETO afirmar que:
a) em casos expressos em lei, aquele diploma legal aplica-se excepcionalmente s
pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.
b) podem adotar os maiores de vinte e um anos de idade, ainda que solteiros.
c) verificada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder aplicar
criana a medida de insero em regime de semiliberdade, dependendo da gravidade do
ato.
d) a concesso da remisso diretamente pelo membro do Ministrio Pblico, como
forma de excluso do processo, somente ser possvel antes de iniciado o procedimento
judicial para apurao de ato infracional.
e) das decises proferidas pelo Juiz da Infncia e Juventude, no processamento dos
recursos de apelao e agravo de instrumento, cabe juzo de retratabilidade.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
64. Assinale a alternativa CORRETA, no que concerne ao Cdigo de Defesa do
Consumidor.
a) Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante
remunerao, inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria,
inclusive as decorrentes das relaes de carter trabalhista.
b) O fornecedor do produto ou servio no solidariamente responsvel pelos atos de
representantes autnomos.
c) O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca em
sessenta dias, tratando-se de fornecimento de servio e produtos no durveis.
d) O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de 7 dias a contar de sua assinatura
ou do ato de recebimento do produto ou servio, sempre que a contratao de
fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do estabelecimento comercial,
especialmente por telefone ou a domiclio.
e) As entidades e rgos da Administrao Pblica direta e indireta especificamente
estinados defesa dos interesses e direitos dos consumidores so legitimados
concorrentemente para sua defesa em juzo, desde que possuam personalidade jurdica.

165

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


65. Sobre a Lei de Improbidade Administrativa - LIA (Lei n 8.429/92),
INCORRETO afirmar que:
a) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo
pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do
patrimnio ou renda do agente pblico considerado ato de improbidade
administrativa que importa enriquecimento ilcito.
b) a ofensa pelo agente pblico ao princpio da legalidade, por si s, caracteriza-se como
ato de improbidade administrativa que atenta contra princpio da Administrao Pblica
e que tambm causa prejuzo ao errio.
c) vedada a conciliao nas aes fundadas na LIA.
d) a Fazenda Pblica, quando for o caso, promover as aes necessrias
complementao do ressarcimento do patrimnio pblico.
e) a mera negativa de publicidade a ato oficial por agente pblico pode ser considerada
ato de improbidade administrativa.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
66. Nos termos da Lei n 7.347/85 (Lei da Ao Civil Pblica), CORRETO afirmar
que:
a) as associaes que estejam constitudas h pelo menos um ano e incluam entre suas
atividades a proteo do interesse tutelado podero propor ao civil pblica e, como
medida preparatria, instaurar inqurito civil pblico para a produo de provas.
b) a multa cominada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em julgado da
sentena, sendo devida desde a data do evento danoso.
c) a recusa, o retardamento ou a omisso de dados requisitados pelo Ministrio Pblico
no transcurso de inqurito civil pblico constitui-se em fato tpico definido na Lei de
Ao Civil Pblica, cuja ao penal pblica condicionada.
d) o juiz poder conferir efeito suspensivo aos recursos interpostos em sede de Ao
Civil Pblica, para evitar dano irreparvel parte.
e) em caso de sucumbncia, independentemente de comprovada m-f, a associao
autora estar sujeita condenao em honorrios advocatcios, custas e despesas
processuais.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
67. Assinale a alternativa INCORRETA, em relao ao contido na Lei Complementar
n 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal LRF).
a) Para a apurao da receita corrente lquida dos Estados so deduzidas as parcelas
entregues aos Municpios por determinao constitucional.
b) As despesas de pessoal executadas anualmente pelos Municpios no podero
ultrapassar 60% da respectiva receita corrente lquida.
c) Os valores executados a ttulo de indenizao por servidores ou empregados sero
computados na verificao dos limites estabelecidos para despesa de pessoal.
d) Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado,
majorado ou estendido sem a indicao da fonte de custeio total.
e) A fiscalizao do cumprimento das normas da LRF ser efetivada pelo Poder
Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, pelo sistema de
controle interno de cada Poder e pelo Ministrio Pblico.

166

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


68. No que concerne ao Estatuto do Idoso (Lei 10.741/2003), CORRETO afirmar
que:
a) o Estatuto foi institudo com o objetivo de regular os direitos assegurados s pessoas
com idade superior a 60 (sessenta) anos.
b) as transaes relativas a alimentos podero ser celebradas perante o Promotor de
Justia, que as referendar, e passaro a ter efeito de ttulo executivo judicial nos termos
da lei processual civil.
c) aos maiores de 60 (sessenta) anos fica assegurada a gratuidade dos transportes
coletivos pblicos urbanos e semi-urbanos, exceto nos servios seletivos e especiais,
quando prestados paralelamente aos servios regulares.
d) constitui crime, apenado com recluso de 6 (seis) meses a 1 (um) ano e multa,
impedir ou embaraar ato do representante do Ministrio Pblico ou de qualquer outro
agente fiscalizador.
e) assegurada prioridade na tramitao dos processos e na execuo dos atos e
diligncias judiciais em que figure como autora pessoa com idade superior a 60
(sessenta) anos, em qualquer instncia.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
69. Sobre o direito de acessibilidade, marque a opo INCORRETA.
a) Em todas as reas de estacionamento de veculos, localizadas em vias ou em espaos
pblicos, devero ser reservadas vagas prximas dos acessos de circulao de pedestres,
devidamente sinalizadas, para veculos que transportem pessoas portadoras de
deficincia com dificuldade de locomoo.
b) As disposies da Lei 10.098/2000 aplicam-se aos edifcios ou imveis declarados
bens de interesse cultural ou de valor histrico-artstico, desde que as modificaes
necessrias observem as normas especficas reguladoras destes bens.
c) Os estabelecimentos de ensino de qualquer nvel, etapa ou modalidade, pblicos ou
privados, proporcionaro condies de acesso e utilizao de todos os seus ambientes
ou compartimentos para pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida,
inclusive salas de aula, bibliotecas, auditrios, ginsios e instalaes desportivas,
laboratrios, reas de lazer e sanitrios.
d) Caber ao Poder Legislativo, com base em estudos e pesquisas, verificar a
viabilidade de reduo ou iseno de tributo para a aquisio e importao de
equipamentos novos ou usados que no sejam produzidos no Pas, necessrios no
processo de adequao do sistema de transporte coletivo, desde que no existam
similares nacionais.
e) A construo, ampliao ou reforma de edifcios pblicos ou privados destinados ao
uso coletivo devero ser executadas de modo que sejam ou se tornem acessveis s
pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida.
PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL
70. Assinale a opo CORRETA.
a) Todas as unidades de conservao devem possuir uma zona de amortecimento e
corredores ecolgicos.

167

b) So autoridades competentes para lavrar auto de infrao ambiental e instaurar


processo administrativo todos os funcionrios de rgos ambientais integrantes do
Sistema Nacional de Meio Ambiente - SISNAMA, os fiscais dos rgos incumbidos da
defesa do patrimnio cultural, bem como os agentes das Capitanias dos Portos, do
Ministrio da Marinha.
c) As unidades de conservao podem ser geridas por organizaes da sociedade civil
de interesse pblico com objetivos afins aos da unidade, mediante instrumento a ser
firmado com o rgo responsvel por sua gesto.
d) As coisas tombadas somente podero ser destrudas, demolidas ou mutiladas com
prvia autorizao do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional.
e) As empresas industriais que, por sua natureza, consumirem grandes quantidades de
matria prima florestal sero obrigadas a manter, dentro de um raio de 100 km, um
servio organizado, que assegure o plantio de novas reas, em terras prprias, cuja
produo sob explorao racional, seja equivalente, no mnimo, a 50% do total
consumido para o seu abastecimento.
GABARITO

1B
2C
3A
4C
5A
6A
7A
8D
9B
10A

11 C
12 B
13 D
14 B
15 D
16 C
17 A
18 E
19 A
20 C

21 C
22 E
23 A
24 D
25 D
26 A
27 B
28 E
29 C
30 A

31 A
32 D
33 D
34 C
35 E
36 E
37 E
38 C
39 A
40B

41 E
42 B
43 C
44 D
45 B
46 C
47 E
48 D
49 A
50 B

51 D
52 D
53 B
54 C
55 A
56 C
57 D
58 E
59 C
60 E

61 B
62 D
63 C
64 D
65 B
66 D
67 C
68 D
69 D
70 C

168

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
Prova Especializada de Direito Administrativo

QUESTO 1: - (4 pontos)
DISSERTAO: O CONTROLE PRVIO DO ATO ADMINISTRATIVO PELO
MINISTRIO PBLICO
(VINTE LINHAS)

QUESTO 2 (2 pontos)
Cite trs caractersticas que informam o instituto da permisso administrativa.

QUESTO 3 - (2 pontos)
Inexigibilidade e dispensa de licitao. Diferenas fundamentais.
(10 linhas)

QUESTO 4 - (2 pontos)
Comente as diferenas entre lei e regulamento quanto s garantias do administrado.
(10 linhas)
169

Boa sorte!

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
Prova Especializada de Direito Civil
QUESTO 1
Dissertao. (mximo de 60 linhas)
O Sr. Antnio, casado com D Maria, no regime de comunho universal, teve com a
esposa trs filhos, Adriana (1969), Daniel (1970) e Luciana (1971). Industrial, ps os
filhos para trabalhar na indstria, pagando-lhes salrios condizentes. Anos depois, o Sr.
Antnio teve um caso com Virgnia, nascendo-lhes Fernando (1998), declarada a
paternidade no registro civil, nos termos do art. 2 da Lei n. 8.560/92. Em data posterior,
manteve o Sr. Antnio relaes com outra mulher, gerando Maria Elza, nascida em
2005, reconhecida por sentena, proferida em ao de investigao de paternidade.
D Maria, querendo proteger seus filhos, j diplomados e comandando a indstria,
convenceu o Sr. Antnio a fazer a venda do apto. n. 1.401, Av. Afonso Pena, 2.345
para a filha Adriana, pelo preo de R$500.000,00, bem como a venda do apto. n. 1.402
para pessoa indicada por Daniel, seu cunhado, tambm pelo preo de R$500.000,00,
cujo imvel, em 2008, foi-lhe transferido; finalmente, o Sr. Antnio e D Maria doaram
o apto. n. 603, do mesmo prdio, do mesmo valor, para a filha Luciana, dispensada a
colao.
O Sr. Antnio fez testamento pblico, em 2007, deixando para sua esposa, D Maria, sua
poro disponvel, vindo a falecer em dezembro de 2008 de parada cardaca, restandolhe o patrimnio de R$800.000,00.
Virgnia contrata advogado para postular os direitos de Fernando, argindo os negcios
jurdicos entre pais e filhos e pondera os seguintes tpicos:
a)
o problema das doaes, a inoficiosidade, as colaes; ( 2 pontos)
b)
a venda de ascendentes a descendentes ; (0,5 ponto)
c)
a possvel venda para interposta pessoa; (0,5 ponto)
d)
a natureza jurdica do vcio e os prazos prescricionais. (1 ponto)
170

QUESTO 2
Analise as transcries extradas de acrdos:
2.1 Uma vez estipulada a GUARDA COMPARTILHADA, resta presumvel o mtuo
dever de assistncia ao filho por seus genitores, tornando-se incompatvel a obrigao
de prestar alimentos, pois, como disposto expressamente no art. 1 da Lei 11.698/2008,
a GUARDA COMPARTILHADA pressupe "a responsabilizao conjunta e o exerccio
de direitos e deveres" pelo pai e pela me; (TJMG)
2.2 Compulsando detidamente o processado, tambm chego idntica concluso
emanada pelo digno Julgador monocrtico e do prprio representante do Ministrio
Pblico (fls. 64/65-TJ), no sentido de que, tanto o Estudo Social realizado (fls. 14/16TJ), quanto as provas testemunhais de fls. 66/69-TJ, demonstram que ambos os
genitores esto aptos a exercer a GUARDA do menor, G. P. G., que, infelizmente,
objeto de disputa parental. (TJMG)
Considerando as transcries, discorra sobre: (mximo de 30 linhas) (2 pontos)
a redirecionando o conceito de guarda;
b guarda unilateral e guarda compartilhada;
c a guarda compartilhada como preferencial.
QUESTO 3
Antnio e Maria casaram no regime de separao convencional de bens; tiveram a filha
Isabella, que veio a bacharelar-se em Direito na UFMG. Antnio, muito trabalhador,
ganhou bom dinheiro, viajando, comprando e vendendo mercadorias. Em uma dessas
viagens, conheceu Daniela, residente em Ipatinga, com quem teve os filhos Carolina e
Daniel. O Sr. Antnio pagou os estudos desses filhos, durante quatro anos, com despesa
mensal, em mdia, de R$600,00. Certa feita, Antnio comprou uma casa para Carolina e
Daniel, no valor de R$80.000,00. A pedido de Maria, Antnio adquiriu o apto. n. 1.201,
do Ed. Prncipe de Galles, no valor de R$480.000,00 para sua sogra. Querendo conforto
para seus pais, Antnio doou-lhes o apto. 401, da Rua Luz, 32, no valor de
R$270.000,00. Submetido a transplante do fgado, no resistiu, vindo Antnio a falecer
em dezembro de 2008; seu patrimnio somou R$3.000.000,00, tendo uma dvida com o
Banco do Brasil, no valor de R$118.000,00 e outra com o Biocor, no valor de
R$42.000,00. Dividir o monte. ( dois (2) pontos).
(no h necessidade de explanaes doutrinrias, mas, to-somente, o valor devido para
cada herdeiro).
QUESTO 4
Jos Maria, vivo, filho do Sr. Simo Pedro, abastado comerciante, e de D. Carolina;
pai de Ana Gabriela, jovem e recm-formada advogada, e de Alexandre, serventurio da
Justia. Jos Maria saiu de casa um belo dia, sem deixar informaes sobre seu
paradeiro; sua filha passou a cobrar os aluguis dos imveis locados, de propriedade do
seu genitor, e contratou um gerente para a sapataria do seu pai. Aps um (1) ano, Ana
Gabriela requereu em juzo a curatela do pai. O juiz abriu vista ao MP. Emita seu
parecer, como Promotor de Justia. (mximo de 20 linhas); (dois (2) pontos).

171

BOA PROVA

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
PROVA ESPECIALIZADA DE DIREITO CONSTITUCIONAL
QUESTO 1 Dissertao (valor 4 pontos)
A Lei Federal n. 123.456/2007, regularmente aprovada, dispe que o motorista que
estiver dirigindo veculo automotor aparentemente sob o efeito de bebida alcolica
ser obrigado a realizar exame de sangue para a constatao do estado de
embriaguez, o qual ser utilizado como prova em eventuais processos administrativo
e penal. Dispe ainda a lei que a recusa do motorista na realizao do exame ensejar
sua responsabilizao administrativa e penal, esta com pena privativa de liberdade de
2 a 5 anos. vista de tais circunstncias, determinado partido poltico com
representao no Congresso Nacional prope Ao Direta de Inconstitucionalidade
em relao referida lei, alegando que ela viola o direito fundamental ao devido
processo legal, na perspectiva de ningum poder ser obrigado a produzir prova contra
si. Na defesa do texto legal, por outro lado, a Advocacia-Geral alega e comprova, em
sntese, que o ndice dos acidentes automobilsticos, aps a entrada da lei em vigor,
diminuiu drasticamente; que os hospitais pblicos esto economizando valores
enormes pagos pelos contribuintes, como consequncia direta da diminuio do
nmero de acidentes; que a prestao dos servios mdicos nos hospitais melhorou
excessivamente, pois os seus profissionais esto podendo atender outros eventos com
maior cuidado e ateno; que o Governo est direcionando os valores economizados
no tratamento desses acidentes para investimentos em obras. Em concluso, afirma
que o bem-estar social, com a Lei, aumentou, em especial a qualidade de vida da
populao, traduzindo-se em uma poltica governamental de segurana pblica
eficaz. Como integrante do Ministrio Pblico, emita parecer fundamentado sobre a

172

constitucionalidade ou no da lei. Dispense o relatrio do parecer. (Resposta em, no


mximo, 40 linhas).

QUESTO 2
A supremacia do direito de ser apreendida como a prpria essncia do Estado de
Direito, caracterizada pela acolhida na Constituio, por consenso da comunidade, de
valores ticos supremos do direito como fim ltimo da convivncia poltica e, a partir
da, a sujeio ao ordenamento jurdico vigente, por meio de tcnicas normativas
adequadas, da organizao e do funcionamento do Estado e de toda vida social.
Descreva o modelo de Estado Constitucional Brasileiro e destaque no campo do
Direito Processual Constitucional a diferena marcante deste em relao aos
modelos ocidentais do tat Lgal, Rules of Law e Rechtsstaat.
QUESTO 3
Pela denominada Teoria dos Direitos Jusfundamentais, o sistema de enunciados, que
descreve e explica comportamentos prevendo solues, permite a aplicao pronta e
oportuna dos Direitos Fundamentais como meio de adequao mutabilidade daquele.
Essa aplicao dos ditames constitucionais como regras tico-valorativas norteadoras de
um Estado de Direito Democrtico Social se impe pela integral efetividade e
compromisso permanente. Nestes termos, os Direitos Fundamentais Sociais,
reconhecidos como garantias constitucionais, so compreendidos e inteligidos como
elementos definidores e legitimadores de toda a ordem jurdica positiva, ou seja, o dever
de proteo se encontra inteiramente determinado na Constituio.
Diante de tal afirmao, pergunta-se: em que consiste o princpio da no
reversibilidade dos direitos fundamentais sociais?
QUESTO 4
Contemporaneamente o Estado constitucional superou o elemento nacional-estatal e a
pessoa passou a ser o ponto central da atuao estatal, donde sua dignidade h de ser
assegurada prioritariamente. Em termos globais, esse novo modelo de Estado preocupase no s com a dignidade da pessoa nacional como do indivduo em geral.
Neste contexto, o que se concebe como Estado Constitucional Cooperativo,
especialmente no mbito ambiental?

173

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
Prova Especializada de Direito Penal
QUESTO 1
Disserte sobre a teoria do domnio do fato e suas implicaes sobre a chamada
autoria de escritrio
(Roteiro a ser seguido, de abordagem obrigatria)
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Introduo ao tema concurso de pessoas. Modalidades


Conceito restritivo de autor
Conceito extensivo de autor
Teoria do domnio do fato
Domnio funcional sobre o fato
Co-autoria
Autoria direta e indireta
Autoria por convico
Autoria de escritrio
Implicaes da teoria do domnio do fato sobre a autoria de escritrio

QUESTO 2
O que significa torpeza bilateral no crime de estelionato, e qual a sua repercusso
prtica

174

QUESTO 3
Conceitue o chamado dolo subsequente, explicando sua repercusso prtica.
QUESTO 4
O que significa tipo complexo?

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
PROVA ESPECIALIZADA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL
QUESTO 1
Uma moradora da cidade do interior do Estado de Minas Gerais esteve na Promotoria de
Justia local e noticiou que o seu filho, com 11 anos de idade, portador de tumor
maligno no pulmo e necessita, segundo recomendao mdica, de tratamento
quimioterpico, no disponvel, porm, no hospital da cidade. A unidade de sade mais
prxima para prestar esse atendimento seria o Hospital do Cncer do Municpio de Belo
Horizonte. Noticiou, ainda, que, embora possua plano privado de sade em favor do
filho, o respectivo contrato de adeso contm clusula que limita o atendimento mdicohospitalar no domiclio do segurado, e, por isso, a empresa operadora do plano de sade,
invocando tal clusula, nega-se a custear o tratamento em local diverso do pactuado. De
posse dos documentos comprobatrios desses fatos, o Ministrio Pblico ajuizou ao
civil pblica com pedido de tutela especfica de obrigao de fazer contra a referida
empresa, mas o Juiz de Direito da Comarca decidiu, de plano, extinguir o processo,
alicerado nos seguintes fundamentos:
a) O caso no revela a presena de interesses difusos, coletivos ou individuais
homogneos que pudessem ser tutelados por iniciativa do Ministrio Pblico;
b) A ao civil pblica no se presta defesa de apenas um consumidor;
c) Havendo clusula contratual que limita o atendimento mdico-hospitalar no domiclio
do paciente, fica afastada a legitimidade da requerida para figurar no polo passivo da
ao, cabendo ao Estado de Minas Gerais a responsabilidade pela prestao do servio
de sade;
175

d) Mesmo na hiptese de processamento da ao, o pedido de antecipao de tutela no


poderia ser deferido, em virtude da irreversibilidade da medida;
e) Ao Judicirio no cabe interferir nos contratos celebrados entre particulares, sob pena
de indevida interveno na propriedade alheia.
Intimado dessa deciso, o Ministrio Pblico se manifestou.
Com base no exposto, deve o candidato, atuando como se fosse o representante do
Ministrio Pblico intimado da deciso, elaborar a pea processual pertinente. Atente-se
que, por ser vedada a identificao do candidato, a pea processual de, no mximo,
cinquenta linhas no poder ser assinada.

QUESTO 2
Classifique e defina o pronunciamento judicial que, antes da audincia preliminar,
acolhe pedido de ilegitimidade de parte e exclui do processo um dos litisconsortes
passivos. Esclarea, ainda, fundamentadamente, qual o instrumento recursal cabvel
contra tal pronunciamento judicial.
QUESTO 3
rgos estatais sem personalidade jurdica prpria, empresas pblicas, autarquias,
sociedades de economia mista e fundaes privadas esto legitimados a celebrar termo
de ajustamento de conduta de que trata a Lei da Ao Civil Pblica? Fundamente.
QUESTO 4
O Procon Municipal fiscalizou o supermercado X e constatou que ali estavam sendo
ofertados alguns produtos com prazos de validade vencidos, o que motivou a imediata
apreenso da mercadoria imprpria ao consumo e a lavratura de auto de infrao,
dando-se, assim, incio ao processo administrativo. O autuado apresentou defesa
alegando que so comercializados mais de 10.000 itens em sua loja e que, nesse
universo, foram poucos os produtos encontrados com prazos de validade vencidos,
circunstncias que, no seu entender, autorizariam invocar os princpios da
insignificncia e da razoabilidade para arquivar o processo sem aplicao de penalidade.
Rejeitada a tese de defesa, o Procon Municipal julgou subsistente o auto de infrao e
aplicou ao autuado as penas de multa e de inutilizao dos produtos apreendidos.
Transcorridos pouco mais de dois meses da data daquela autuao e j concludo o
respectivo processo administrativo , o supermercado X foi outra vez fiscalizado pelo
Procon Municipal, quando novamente foram encontrados produtos com prazos de
validade vencidos expostos venda. Instaurado o segundo processo administrativo,
inclusive com repetio, pelo autuado, da tese defensiva anterior, a autoridade
administrativa no s julgou subsistente o auto de infrao, aplicando as penas de multa
e de inutilizao dos produtos apreendidos, como tambm determinou que cpias de
ambos os processos fossem enviadas ao Ministrio Pblico.
Indaga-se: a situao narrada autoriza o Ministrio Pblico a tomar alguma providncia
judicial para tentar evitar a repetio do ilcito? Fundamente.

176

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
Prova Especializada de Direito Processual Penal
QUESTO 1 - DISSERTATIVA (Valor 4 pontos) (mximo de 60 linhas)
O ru Pedro Malignus foi levado a julgamento perante o Tribunal do Jri da Comarca de
Limoeiro. Tomadas as providncias para a instalao da sesso de julgamento, o MM.
Juiz Presidente elaborou os quesitos com lastro no que consta da deciso de pronncia,
dos debates orais, da rplica e da trplica. Formulados os quesitos, o Conselho de
Sentena proferiu as seguintes respostas s proposies apresentadas:
QUESITOS FORMULADOS E RESPOSTAS CONSIGNADAS
1) No dia 25 de agosto de 2007, a vtima Joo Baderneiro sofreu as leses corporais
descritas no auto de corpo de delito de fls. 27/32, que foram a causa eficiente de sua
morte?
7 SIM X 0 NO
2) O ru Pedro Malignus foi o autor dessas leses?
7 SIM X 0 NO
QUESITOS DE DEFESA
3) O ru deve ser absolvido
4 SIM X 3 NO
LEGTIMA DEFESA PRPRIA
4) O ru agiu em defesa de sua pessoa?

177

3 SIM X 4 NO
INIMPUTABILIDADE
5) O ru, em virtude de doena mental, era inimputvel na poca do fato?
3 SIM X 4 NO
HOMICDIO CULPOSO
6) O ru deu causa morte por imprudncia, considerando que almejou atingir a parede
do imvel, vindo o projtil a acertar o peito da vtima?
2 SIM X 5 NO
QUALIFICADORAS
7) O ru agiu impelido por motivo ftil, consistente no fato de a vtima, em tom de
brincadeira, t-lo chamado de safado no interior do bar onde se encontravam?
7 SIM X 0 NO
8) O ru agiu mediante a utilizao de recurso que dificultou a defesa do ofendido, uma
vez que o colheu inopinadamente?
1 SIM X 6 NO
Consta da Ata de Julgamento que o crime foi cometido na Comarca de Pinhalzinho e o
julgamento foi desaforado para a Comarca de Limoeiro. Com a aquiescncia do MM.
Juiz de Direito da Comarca de Limoeiro e do defensor do acusado, registrando-se o
protesto do Dr. Promotor de Justia, o MM. Juiz de Direito de Pinhalzinho assumiu a
presidncia da sesso de julgamento, ao fundamento de que o desaforamento apenas
do julgamento. Consta ainda da Ata de Julgamento que o Dr. Promotor de Justia
deixou consignado protesto quanto ao fato de o MM. Juiz de Direito ter admitido que a
defesa, na trplica, apresentasse a tese de que o ru era inimputvel na poca do fato,
no conferindo ao Ministrio Pblico o direito de contrari-la. Consta tambm na ata
protesto do Ministrio Pblico pelo fato de a defesa ter feito referncias aos
fundamentos da deciso que absolveu sumariamente o ru, por reconhec-lo
inimputvel. A defesa pediu que tambm constasse seu protesto na ata. Disse o douto
Defensor que no poderiam ser formulados quesitos pertinentes a cada tese sustentada
no plenrio (legtima defesa e inimputabilidade), devendo ser formulado apenas o
quesito genrico que indaga se o ru deve ser absolvido. O MM. Juiz de Direito
deixou consignado que nada obsta que o patrono apresente a tese na trplica, pois ainda
est exercitando o direito de defesa; disse que o desdobramento dos quesitos
necessrio para que se saiba qual o fundamento da absolvio, inclusive o excesso
culposo ou a inimputabilidade, a qual importa na aplicao de medida de segurana. Por
fim, o Magistrado ressaltou que a douta defesa mencionou que a deciso de absolvio
sumria reconheceu a inimputabilidade do ru, sustentao que no trouxe nenhum
prejuzo acusao, uma vez que a causa de excluso da culpabilidade se encontra
comprovada pelo exame pericial juntado aos autos.
Em face do ocorrido neste julgamento, pede-se ao candidato que ENUMERE e
COMENTE os fatos juridicamente relevantes que ocorreram e que podem dar lastro
arguio de nulidade do julgamento, tanto por provocao do Ministrio Pblico
quanto da defesa, atravs dos recursos cabveis.
(NO NECESSRIA A ELABORAO DE PEA PROCESSUAL)
Mximo de 60 linhas

178

QUESTO 2 (Valor 2 pontos) (mximo de 20 linhas)


O Juiz de Direito poder receber parcialmente a denncia, decotando qualificadora que
entenda ser impertinente? Poder, no mesmo ato, alterar a imputao para reconhecer a
prtica de crime diverso do narrado?
QUESTO 3 (Valor 2 pontos) (mximo de 20 linhas)
Qual a diferena entre provas vedadas e provas proibidas?
QUESTO 4 (Valor 2 pontos) (mximo de 20 linhas)
Uma ao penal pode ser, ao mesmo tempo, secundria e adesiva? Justifique sua
resposta.
BOA PROVA!

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


XLVIII Concurso para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico
Prova Especializada de Legislao Especial
QUESTO 1 - (mximo 50 linhas 4 pontos)
Joo Feliciano da Silva exerceu o cargo de Prefeito do Municpio de Vivendas,
nos mandatos de 1997/2000 e 2005/2008. Inquritos Civis Pblicos instaurados e
concludos, em fevereiro de 2009, pelo Promotor de Justia de Defesa do
Patrimnio Pblico da Comarca, constataram que: a) no ano de 1998, o
Municpio adquiriu, sem licitao, de forma incabvel (era hiptese legal de
prvio procedimento licitatrio), um veculo Trator, pelo preo de
R$300.000,00. A apurao levada a efeito constatou que a mdia dos preos
praticados pelo mercado, poca, para aquisio do referido bem, foi de
R$200.000,00; b) no perodo de 2005/2008, o Municpio custeou integralmente as
despesas de aluguel de imvel destinado ao funcionamento da Delegacia de
Polcia local, sem que houvesse prvia lei autorizativa ou convnio firmado com
o Estado, para tal finalidade. Lembrando que o Prefeito foi o ordenador de
todas as despesas citadas, faa o enquadramento dos casos concretos,
considerando-se todos seus contornos jurdicos e repercusses, para fins de
propositura de medidas judiciais pelo Promotor de Justia, apontando,
inclusive, as sanes passveis de aplicao ao ex-agente pblico.
QUESTO 2 - (mximo 20 linhas 2 pontos)
Joo Feliciano da Silva exerceu o cargo de Prefeito do Municpio de Vivendas,
no perodo de 2005/2008. As contas do Municpio, relativas ao exerccio de 2005,
179

foram apreciadas pelo Tribunal de Contas do Estado, que emitiu parecer prvio
pela sua rejeio, em razo de irregularidades insanveis (compras sem licitao
e superfaturamento de obras). A Cmara Municipal de Vivendas, por dois
teros de seus membros, rejeitou o parecer prvio do Tribunal de Contas do
Estado. No processo eleitoral de 2008, o referido Prefeito, postulante reeleio,
requereu o registro de sua candidatura. Na fiscalizao do processo eleitoral,
qual o caminho a ser trilhado pelo Promotor Eleitoral local?
QUESTO 3 - (mximo 20 linhas 2 pontos)
Sobre o compromisso de ajustamento de conduta (TAC) previsto no art. 5,
6, da Lei 7.347/85, responda justificadamente:
a) possvel se alcanar tutela inibitria por meio do TAC?
b) possvel a concesso de direito material ambiental por parte do rgo pblico
legitimado celebrao do TAC?
c) possvel a ocorrncia de celebrao de TAC preliminar (que no contemple a
resoluo integral da questo controvertida)?
d) H fundamentao legal e interesse de agir por parte do Ministrio Pblico,
enquanto compromitente, para requerer a homologao judicial de um TAC celebrado
originariamente no bojo de um inqurito civil pblico?
QUESTO 4 - (mximo 20 linhas 2 pontos)
No centro da tradicional e importante cidade de Turvo, Sul de Minas Gerais,
existe um sobrado colonial construdo na primeira metade do sculo XIX, de arquitetura
requintada, onde ocorreram fatos importantssimos da histria da localidade. Entretanto,
o imvel, embora reconhecido por toda a populao e pelos especialistas mais
qualificados, como o bem cultural mais importante da cidade, no tombado e nem
goza de qualquer tipo de proteo especfica. O presidente do Conselho Municipal do
Patrimnio Cultural da cidade, embasado em substancioso parecer subscrito por
profissionais de renome, providenciou a abertura de processo administrativo para
tombamento do bem, atual propriedade de um rico empresrio que pretende demolir
totalmente o imvel para a construo, no local, de um moderno e arrojado edifcio de
25 andares.
Ao tomar conhecimento do incio do processo administrativo, o Prefeito da
cidade, companheiro poltico do proprietrio do bem, baixou um decreto autnomo
proibindo a imposio de qualquer restrio ao direito de propriedade de seu
apadrinhado, violando preceitos constitucionais e legais de sabena geral. Escudado por
tal ato, o proprietrio obteve alvar de demolio e contratou uma empresa para destruir
o casaro no final de semana que se avizinhava.
Na sexta-feira que antecedia a anunciada demolio, foi remetida cpia do
processo administrativo ao Promotor de Justia local, juntamente com fundamentada
representao, para que fossem adotadas, de maneira emergencial, as medidas
necessrias para se evitar a destruio do bem, que, entretanto, ainda no havia sido
tombado nos termos do DL 25/37.
Ante o exposto, pergunta-se:
11)
O Promotor de Justia dispe de algum meio processual a
seu alcance para fazer o controle da constitucionalidade/legalidade do Decreto
baixado pelo Prefeito e respectivo alvar e/ou para a imposio de obrigao de
no fazer ao proprietrio do sobrado, firma contratada para efetuar a
180

demolio e a eventuais novos adquirentes? Em caso positivo, qual/quais?


Indicar a fundamentao constitucional, infraconstitucional e principiolgica.
12)
A conduta do Prefeito encontra vedao em alguma diretriz
urbanstica de aplicao geral? Qual/Quais? Em caso positivo, ele pode ser
incurso nas sanes da Lei 8.429/92 pelo cometimento de ato de improbidade
administrativa ambiental? Apresentar as justificativas legais.
Boa Prova

XLIX Concurso de Provas e Ttulos para Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico do


Estado de Minas Gerais / 2009
Este caderno contm a prova objetiva com 80 (oitenta) questes de mltipla escolha
versando sobre os contedos relativos aos seguintes Grupos Temticos, sendo 20 (vinte)
questes por grupo.
GRUPO I Direito Constitucional, Direito Eleitoral, Direito Administrativo, Direito
Financeiro e Tributrio;
GRUPO II Direito Penal e Criminologia, Direito Processual Penal;
GRUPO III Direito Civil, Direito Processual Civil;
GRUPO IV Direito Material Coletivo (Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos),
Direito Processual Coletivo.
Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste Caderno.
Ao receber a Folha de Respostas:
. confira seu nome e nmero de inscrio;
. assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas:
. use apenas caneta esferogrfica azul ou preta;
. preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta
solicitada em cada questo;
. assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta no ser computada se
houver marcao de mais de uma alternativa, questes no assinaladas ou questes
rasuradas.
181

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.


A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.
CUIDE BEM DELA. ELA A SUA PROVA.
Ao final da prova, este Caderno de Questes dever ser devolvido ao fiscal de sala
juntamente com a Folha de Respostas devidamente preenchida.
ATENO - Nos termos do Edital XLIX, No ser admitida qualquer espcie de
consulta. (subitem 4.4.4)
DURAO DA PROVA: QUATRO HORAS INCLUDO O TEMPO DE
TRANSCRIO DAS RESPOSTAS DO RASCUNHO PARA A FOLHA DE
RESPOSTAS.

182

GRUPO TEMTICO I
Questo 1
Uma das preocupaes do Membro do Ministrio Pblico no controle dos gastos
pblicos saber se o pagamento de precatrios pelo Estado e Municpios vem sendo
cumprido corretamente, e quanto ao regime especial que rege a matria INCORRETO
afirmar que:
A) os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e
Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem
cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida
a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos
adicionais abertos para este fim.
B) os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade
ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave,
definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos,
at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto no 3 deste
artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na
ordem cronolgica de apresentao do precatrio.
C) deixaro de obedecer ordem cronolgica de apresentao os pagamentos de
obrigaes definidas em lei como de pequeno valor que as Fazendas referidas devam
fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado, podero ser fixados, por leis
prprias, valores distintos s entidades de direito pblico, segundo as diferentes
capacidades econmicas, sendo o mnimo igual ao valor do maior benefcio do regime
geral de previdncia social.
D) permitida a expedio de precatrios complementares ou suplementares de valor
pago, bem como o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo para fins
de enquadramento de parcela do total como obrigao de pequeno valor.
E) as dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao
Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda
determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente
para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao
oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia
respectiva.
Questo 2
A Constituio da Repblica quando de sua promulgao em 5 de outubro de 1988
disps em seu artigo 29, inciso IV, que a composio das Cmaras Municipais se daria
em proporcionalidade populao do Municpio. No entanto, em recente alterao, aps
vrios pronunciamentos do Poder Judicirio em Aes Civis Pblicas intentadas pelo
Ministrio Pblico restou estipulado o limite mximo de representantes nos Poderes
Legislativos Municipais da seguinte forma:
I. 5 (cinco) Vereadores, nos Municpios de at 15.000 (quinze mil) habitantes e 9 (nove)
Vereadores, nos Municpios de mais de 15.000 (quinze mil) habitantes e de at 30.000
(trinta mil) habitantes; 13 (treze) Vereadores, nos Municpios com mais de 30.000 (trinta
mil) habitantes e de at 50.000 (cinquenta mil) habitantes e 15 (quinze) Vereadores, nos
Municpios de mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes de at 80.000 (oitenta mil)
habitantes;

183

II. 19 (dezenove) Vereadores, nos Municpios de mais de 80.000 (oitenta mil) habitantes
e de at 120.000 (cento e vinte mil) habitantes e 20 (vinte) Vereadores, nos Municpios
de mais de 120.000 (cento e vinte mil) habitantes e de at 160.000 (cento sessenta mil)
habitantes; 21 (vinte e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 160.000 (cento e
sessenta mil) habitantes e de at 300.000 (trezentos mil) habitantes e 23 (vinte e trs)
Vereadores, nos Municpios de mais de 300.000 (trezentos mil) habitantes e de at
450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes;
III. 25 (vinte e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 450.000 (quatrocentos e
cinquenta mil) habitantes e de at 600.000 (seiscentos mil) habitantes; 27 (vinte e sete)
Vereadores, nos Municpios de mais de 600.000 (seiscentos mil) habitantes e de at
750.000 (setecentos cinquenta mil) habitantes; 29 (vinte e nove) Vereadores, nos
Municpios de mais de 750.000 (setecentos e cinquenta mil) habitantes e de at 900.000
(novecentos mil) habitantes; 31 (trinta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de
900.000 (novecentos mil) habitantes e de at 1.050.000 (um milho e cinquenta mil)
habitantes;
IV. 32 (trinta e dois) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.050.000 (um milho e
cinquenta mil) habitantes e de at 1.200.000 (um milho e duzentos mil) habitantes; 33
(trinta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.200.000 (um milho e duzentos
mil) habitantes e de at 1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil) habitantes;
34 (trinta e quatro) Vereadores, nos Municpios de 1.350.000 (um milho e trezentos e
cinquenta mil) habitantes e de at 1.500.000 (um milho e quinhentos mil) habitantes;
35 (trinta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.500.000 (um milho e
quinhentos mil) habitantes e de at 1.800.000 (um milho e oitocentos mil) habitantes;
V. 41 (quarenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.800.000 (um milho e
oitocentos mil) habitantes e de at 2.400.000 (dois milhes e quatrocentos mil)
habitantes; 43 (quarenta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 2.400.000 (dois
milhes e quatrocentos mil) habitantes e de at 3.000.000 (trs milhes) de habitantes;
45 (quarenta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 3.000.000 (trs milhes)
de habitantes e de at 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes; 47 (quarenta e sete)
Vereadores, nos Municpios de mais de 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes e de
at 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes; 49 (quarenta e nove) Vereadores, nos
Municpios de mais de 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes e de at 6.000.000 (seis
milhes) de habitantes; 50 (cinquenta) Vereadores, nos Municpios de mais de
6.000.000 (seis milhes) de habitantes e de at 7.000.000 (sete milhes) de habitantes;
51 (cinquenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 7.000.000 (sete milhes) de
habitantes e de at 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; e 52 (cinquenta e dois)
Vereadores, nos Municpios de mais de 8.000.000 (oito milhes) de habitantes.
Somente CERTO o que se afirma em
A) I e II.
B) II e III.
C) III e V.
D) I, IV e VI.
E) I, III e V.

184

Questo 3
Sobre a ao de descumprimento de preceito fundamental, INCORRETO afirmar
A) Est legitimado para a propositura da ao de arguio de descumprimento
fundamental o Presidente da Repblica; a Mesa do Senado Federal; a Mesa da Cmara
dos Deputados; a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito
Federal; V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; VI os membros do
Ministrio Pblico; o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; partido
poltico com representao no Congresso Nacional; confederao sindical ou entidade
de classe de mbito nacional.
B) Atravs do uso da arguio de descumprimento fundamental, possvel ao Parquet
requerer a suspenso, liminarmente, de aes judiciais ou processos administrativos em
curso, os quais devero acatar o decisum da Corte Suprema.
C) Concebe-se por preceitos fundamentais. no s os princpios fundamentais,
descritos na Carta da Repblica artigos 1 a 4, mas tambm todas as prescries que
do o sentido bsico do regime constitucional, especialmente as designativas de direitos
e garantias fundamentais.
D) Aplica-se arguio de descumprimento o princpio da subsidiariedade, pois no
cabe quando houver outros remdios constitucionais, como o mandado de segurana.
E) A deciso do Supremo Tribunal Federal irrecorrvel e no pode ser objeto de ao
rescisria.
Questo 4
Considerando os princpios institucionais do Ministrio Pblico, INCORRETO
afirmar
A) Os Procuradores-Gerais de Justia podero ser destitudos por deliberao da
maioria absoluta do Poder Legislativo respectivo.
B) O Ministrio Pblico do Distrito Federal, embora integre o Ministrio Pblico da
Unio, recebeu do constituinte tratamento diferenciado, pois, tal como os Ministrios
Pblicos dos Estados, seu chefe desvinculado do Procurador-Geral da Repblica e
ser escolhido pelo Presidente da Repblica, mediante lista trplice.
C) vedado ao Membro do Parquet o exerccio de atividade poltico-partidria.
D) Os integrantes do Ministrio Pblico no podero exercer a advocacia no juzo ou
tribunal junto ao qual funcionaram antes de decorridos trs anos do afastamento da
carreira, por aposentadoria ou exonerao.
E) Todas so incorretas.
Questo 5
A smula vinculante tem por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas
determinadas frente aos ditames Constitucionais, acerca das quais haja controvrsia
atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave
insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. O
Supremo Tribunal Federal, por meio delas, superou diversas dessas controvrsias,
podendo-se afirmar que
A) a cobrana de taxa de matrcula nas Universidades Pblicas viola o princpio da
gratuidade do ensino pblico disposto no art. 206, IV, da Constituio Federal.
B) a taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de coleta, remoo e
tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis ultrapassa a
capacidade do ente pblico de instituir o referido tributo, ainda que em razo de efetiva
ou potencial prestao de servios pblicos especficos, conforme disposto no artigo
145, II, da Constituio Federal.

185

C) tipifica crime material contra a ordem tributria a omisso de informaes, ou prestar


declarao falsa s autoridades fazendrias, antes do lanamento definitivo do tributo.
D) compete Justia Estadual julgar causas entre consumidor e concessionria de
servio pblico de telefonia, mesmo quando a ANATEL seja apenas assistente ou
oponente.
E) Todas esto incorretas.
Questo 6
A Constituio Federal, ao conferir a todos o direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado no caput do artigo 225 e dispor no 1 o dever do ente pblico de preservar
e restaurar os processos ecolgicos essenciais, acabou por impor municipalidade
autntica obrigao de no fazer no que toca poluio ambiental e, em caso de
descumprimento, CORRETO afirmar que
A) possvel propor em face do ente pblico ao civil pblica com pedido de
determinao de obrigao de fazer ou no fazer, sem que a deciso judicial represente
invaso atuao discricionria ou ofensa garantia constitucional de harmonia e
separao de Poderes que assenta, entre ns, a ordem republicana e democrtica
consagrada pelo sistema de direito constitucional positivo.
B) as astreintes se revestem de funo coercitiva, tm por finalidade especfica
compelir, legitimamente, o devedor, mesmo que se cuide de Poder Pblico, a cumprir a
ordem e assegurar o provimento jurisdicional til.
C) estando presentes o fumus boni iuris, o periculum in mora, e apresentando-se o pleito
jurdico verossmil, possvel a concesso de tutela antecipada contra o ente pblico,
por fora do artigo 5, inciso XXXV, da Constituio da Repblica, que expressamente
reconhece o poder acautelatrio do juiz.
D) constatando que houve ato ilcito do ente pblico na contratao de empresa para
implementao de saneamento bsico, cabvel requerer indenizao por dano moral
social, uma vez que a moralidade administrativa integra o patrimnio social e, ao
mesmo tempo, constitui valor to importante para a sociedade. O legislador dispensou
ateno especial a essa questo permitindo constar expressamente do texto
constitucional, deixando de, apenas, implicitamente ser admitido. Dentre outros artigos,
h referncia nos artigos 5, inciso LXXIII, no 37 seu 4 e 85, inciso V.
E) Todas esto corretas.
Questo 7
Em matria de extradio, CORRETO afirmar
A) A extradio ativa, assim denominado o pedido formulado pelo Poder Judicirio
brasileiro, encaminhado ao Ministrio das Relaes Exteriores, que submeter a
documentao ao Departamento de Estrangeiros para que esse realize a anlise de
admissibilidade da documentao a fim de verificar se est de acordo com o previsto em
Tratado ou lei. Em caso positivo, o pedido de extradio encaminhado ao Ministrio
da Justia, por meio de Aviso Ministerial, a fim de ser formalizado ao pas onde se
encontra o foragido da justia brasileira.
B) Em caso de urgncia, poder ser solicitada ao pas requerido a priso preventiva para
fins de extradio. Neste caso, o pedido de extradio dever ser formalizado pelas
autoridades brasileiras, no prazo previsto no Tratado, se houver, ou no prazo concedido
pelo Estado requerido, contados a partir da efetivao da priso. Caso o pedido no seja
formalizado, o indivduo poder ser colocado em liberdade no pas requerido.
C) A extradio passiva, assim entendida aquela formulada pelo pas requerente, ser
encaminhada, por meio de Aviso Ministerial, ao Supremo Tribunal Federal, a quem

186

compete a anlise de mrito do pedido, conforme previsto no artigo 102, inciso I, alnea
g, da Constituio Federal.
D) Sendo deferida a extradio pelo Supremo Tribunal Federal, o pas requerente ter
um prazo, fixado no Tratado, se houver, ou na lei, para retirar o indivduo do territrio
nacional. Caso contrrio, dever ser colocado em liberdade e o Brasil, na condio de
pas requerido, no ser obrigado a det-lo novamente em razo de sua extradio.
E) Todas esto corretas.
Questo 8
As inelegibilidades em matria eleitoral so disciplinamentos, regras restritivas que vo
implicar condies obstativas ou excludentes da participao passiva na atividade de
sufrgio, reconhecidos privados de concorrer a cargos eletivos.
Dentre essas, INCORRETO afirmar
A) O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os
Prefeitos e quem os houver sucedido, ou substitudo no curso dos mandatos podero ser
reeleitos para um nico perodo subsequente.
B) Inata a inelegibilidade resultante do ordenamento jurdico, que apanha o nacional
em situao para as quais no tenha contribudo com um comportamento antijurdico.
No se trata de sano, mas meio de equilbrio da disputa eleitoral. Tal impedimento
alcana os parentes do Chefe do Poder Executivo, at 3 grau.
C) Cominada a inelegibilidade sano. Quem comete um crime de trfico de
entorpecentes e tem contra si sentena condenatria transitada em julgado no pode se
candidatar.
D) Os conscritos no podem sequer se alistarem.
E) Na inelegibilidade cominada potencial h projeo de inelegibilidade por algum
tempo no futuro, caso em que o impedimento alcanar outras eleies, alm daquela
em que o ilcito foi cometido.
Questo 9
Sobre a arrecadao e a aplicao de recursos por candidatos e comits financeiros e
prestao de contas nas eleies municipais, INCORRETO afirmar que
A) obrigatrio para o partido e para os candidatos abrir conta bancria especfica para
registrar todo o movimento financeiro da campanha.
B) so vedadas quaisquer doaes em dinheiro, bem como de trofus, prmios, ajudas
de qualquer espcie feitas por candidato, entre o registro e a eleio, a pessoas fsicas ou
jurdicas.
C) o uso de recursos financeiros para pagamentos de gastos eleitorais que no
provenham da conta bancria especfica implicar a desaprovao da prestao de
contas do partido poltico ou candidato, sem, contudo, implicar cancelamento do
registro da candidatura ou cassao do diploma, se j houver sido outorgado.
D) vedado a partido e candidato receber direta ou indiretamente doao em dinheiro
ou estimvel em dinheiro, inclusive por meio de publicidade de qualquer espcie,
procedente de, entre outros, rgos da administrao pblica direta ou indireta ou
fundao mantida com recurso proveniente do Poder Pblico.
E) Todas esto incorretas.

187

Questo 10
Concebe-se por propaganda eleitoral um conjunto de tcnicas de divulgao de ideias e
informaes, cujo objetivo influenciar pessoas a tomar decises em disputa eleitoral,
devendo ser respeitado, sempre e, precipuamente, o princpio da igualdade dos
candidatos.
Nesses termos, CORRETO
A) A propaganda eleitoral somente permitida aps o dia 5 de julho do ano da eleio,
sendo certo que no segundo semestre do ano da eleio, no ser veiculada propaganda
partidria gratuita prevista em lei nem permitido qualquer tipo de propaganda poltica
paga no rdio e na televiso.
B) Nos bens cujo uso dependa de cesso ou permisso do Poder Pblico, ou que a ele
pertenam, e nos de uso comum, inclusive postes de iluminao pblica e sinalizao de
trfego, viadutos, passarelas, pontes, paradas de nibus e outros equipamentos urbanos,
permitida a veiculao de propaganda, apenas a fixao de placas, estandartes, faixas e
assemelhados.
C) Independe da obteno de licena municipal e de autorizao da Justia Eleitoral a
veiculao de propaganda eleitoral pela distribuio de folhetos, volantes e outros
impressos, os quais devem ser editados sob a responsabilidade do partido, coligao ou
candidato.
D) A realizao de qualquer ato de propaganda partidria ou eleitoral, em recinto aberto
ou fechado, no depende de licena da polcia, porm dever comunicar autoridade
policial em, no mnimo, 24 horas de antecedncia realizao do evento, a fim de que
seja garantida a realizao do ato e ao funcionamento do trfego e dos servios pblicos
que o evento possa afetar.
E) A realizao de comcios e a utilizao de aparelhagem de sonorizao fixa so
permitidas no horrio compreendido entre as 8 (oito) e as 24 (vinte e quatro) horas.
Questo 11
Sobre os princpios e poderes da administrao pblica, segundo o direito ptrio,
INCORRETO afirmar que:
A) a aplicao dos princpios da segurana jurdica e boa f permite a regulao dos
efeitos j produzidos pelo ato ilegal.
B) possvel considerar inconstitucional uma lei que no guarde proporo adequada
entre os meios que emprega e a finalidade pblica almejada.
C) uma das consequncias do atual sistema constitucional a ampliao do controle
judicial sobre os atos administrativos discricionrios, que devem ser confrontados no
s diante da lei, mas tambm perante o Direito.
D) o poder de polcia tanto pode ser discricionrio como vinculado.
E) no exerccio de seu poder normativo derivado, pode o Poder Executivo limitar e
regular a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, meio ambiente, costumes, tranquilidade pblica e propriedade.
Questo 12
Quanto s restries do Estado sobre a propriedade privada, segundo o direito ptrio,
CORRETO afirmar que
A) a requisio administrativa pode incidir sobre bens mveis e imveis e ainda sobre
servios particulares, sendo procedimento unilateral, autoexecutrio e oneroso,
demandando prvia indenizao.

188

B) a Constituio Federal de 1988 conferiu Unio, Estados e Municpios a


competncia concorrente para legislar sobre proteo ao patrimnio histrico, cultural,
artstico, turstico e paisagstico.
C) o Estado-membro no pode atribuir, por lei, poder expropriatrio a entidade de sua
administrao indireta.
D) a ao popular e a ao civil pblica so instrumentos aptos proteo de bens de
valor histrico e artstico, desde que assim considerados atravs da inscrio no
competente Livro de Tombo.
E) a desapropriao por interesse social surgiu no direito brasileiro em 1964 com a
finalidade especfica de possibilitar a chamada reforma agrria, permitindo, desde ento,
a indenizao em ttulos da dvida pblica.
Questo 13
Sobre a Lei n 8.429/92, que versa sobre improbidade administrativa, CORRETO
afirmar que
A) o advogado pblico parecerista est sempre isento de responsabilizao por
improbidade administrativa, haja vista que no pratica o ato administrativo.
B) no possvel responsabilizar, por improbidade administrativa, membros das Casas
Legislativas com fundamento exclusivo na votao e aprovao de lei flagrantemente
inconstitucional, que venha a causar prejuzo ao errio.
C) o enquadramento por prtica de conduta prevista no artigo 10 da Lei n 8.429/92,
prescinde da anlise da inteno do agente administrativo por ocasio da prtica do ato.
D) o ato ou omisso que acarrete enriquecimento ilcito necessariamente violar os
princpios constitucionais da Administrao, podendo o juiz, ao impor as sanes, fazer
adequada dosimetria, desde que aplique todas as sanes previstas para o tipo mais
grave.
E) no configura improbidade administrativa a conduta do servidor pblico que, ciente
do obrar ilcito, de colega mprobo, de mesma hierarquia, no comunica o fato a
superior hierrquico.
Questo 14
Quanto a nossa legislao sobre licitaes e contratos, CORRETO afirmar que A)
segundo o regime da Lei n 8.666/93, sendo inaplicvel a exceptio non adimpleti
contractus, no h possibilidade de interrupo da execuo do contrato pelo particular.
B) a competncia para legislar sobre licitaes e contratos, que, antes da Emenda
Constitucional 19/98, era privativa de cada ente da Federao, passou a ser exclusiva da
Unio, no dispondo mais os Estados membros de competncia para legislar a respeito.
C) em razo da natureza intuitu personae dos contratos administrativos, a lei de
licitaes no admite subcontratao total ou parcial de seu objeto.
D) no se aplicam s concesses de servio pblico, regidas pela Lei n 8.987/95, as
teorias do fato do prncipe e da impreviso.
E) no se aplicam s licitaes para concesso de servio pblico, regidas pela Lei n
8.987/95, os casos de dispensa de licitao previstos na Lei n 8.666/93.
Questo 15
Sobre a Lei n 11.107/05, que dispe sobre contratao de consrcios pblicos,
INCORRETO afirmar

189

A) O consrcio pblico, constitudo como associao pblica, havendo previso no


contrato de consrcio, poder promover desapropriaes nos termos de declarao de
utilidade pblica, necessidade pblica ou interesse social, realizada pelo Poder Pblico.
B) O consrcio pblico, se constitudo com personalidade jurdica de direito pblico,
integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.
C) O consrcio pblico constitudo como pessoa jurdica de direito privado dever
atender aos requisitos da legislao civil, contratar pessoal pelo regime celetista,
mediante concurso pblico, e observar as normas previstas na Lei n 8.666/93.
D) O contrato de consrcio dever prever as contribuies financeiras ou econmicas de
cada ente da Federao consorciado ao consrcio pblico.
E) Os consrcios pblicos podero outorgar concesso, permisso ou autorizao de
obras e servios pblicos, mediante autorizao prevista no contrato de consrcio, que
dever indicar os requisitos.
Questo 16
So caractersticas das agncias reguladoras existentes no ordenamento jurdico ptrio,
EXCETO
A) Podem exercer tpico poder de polcia, impondo de limitaes administrativas,
fiscalizao e represso, conforme previso legal.
B) Podem, nos termos da lei, controlar as atividades que constituem objeto de concesso
ou permisso de servio pblico ou de atividade econmica monopolizada do Estado.
C) Seus servidores so admitidos segundo o regime de trabalho celetista.
D) Substituem o poder executivo com relao s funes que o poder concedente exerce
nos contratos de concesso ou permisso de servios pblicos.
E) Seus dirigentes so nomeados para mandato fixo, afastada, em regra, a possibilidade
de exonerao ad nutum.
Questo 17
Segundo a Lei Complementar n 101/2000 e Lei n 4.320/64, est INCORRETA a
seguinte afirmao
A) Se verificado que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das
metas fiscais, dever haver limitao de empenhos, nos montantes necessrios, com
prioridade para as despesas de carter continuado.
B) vedada a realizao de transferncias voluntrias a ente da federao que no
esteja arrecadando todos os impostos de sua competncia constitucional.
C) vedado ao titular de Poder ou rgo, nos ltimos dois quadrimestres do seu
mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente
dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem suficiente
disponibilidade de caixa.
D) A LRF prev a possibilidade de operaes de crdito por antecipao de receita
oramentria em relao aos municpios.
E) O empenho de despesa ato que cria para o Estado a obrigao de pagamento, que
somente ser efetuado aps regular liquidao.
Questo 18
Com relao ao regime de aposentadoria de servidores pblicos, est INCORRETA a
seguinte afirmao

190

A) A regra da paridade foi mantida para aqueles que ingressaram no servio pblico
antes da Emenda Constitucional n 20/98 e venham a completar os requisitos previstos
na Emenda Constitucional n 47/2005.
B) A regra da paridade foi mantida para as aposentadorias e penses por morte j em
fruio na data da Emenda n 41/2003.
C) O servidor que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria
integral e que opte por permanecer em atividade far jus a abono equivalente ao valor
de sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria
compulsria.
D) Incidir contribuio previdenciria sobre proventos dos inativos, salvo, quando o
beneficirio for portador de doena incapacitante.
E) O tempo de contribuio federal, estadual e municipal ser contado para efeito de
aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade.
Questo 19
Sobre as disposies constitucionais e legais atinentes Administrao Pblica, est
CORRETA a seguinte afirmao
A) As funes de confiana devem ser exercidas prioritariamente por servidores
ocupantes de cargo efetivo.
B) A proibio de acumulao de cargos pblicos no se estende s agncias
reguladoras.
C) A administrao poder admitir agentes comunitrios de sade e agentes de endemias
pelo regime estatutrio.
D) A proibio ao nepotismo direcionada a impedir a contratao de parentes para
cargos comissionados, no abrangendo as funes de confiana exercidas por servidores
efetivos.
E) Conforme a proibio inserta na Smula Vinculante 13 do STF, a esposa do prefeito
municipal no pode ocupar cargo de secretria de ao social no mbito daquele mesmo
municpio.
Questo 20
Esto corretas as afirmaes abaixo relativas ao ICMS, imposto de competncia dos
Estados, EXCETO
A) Poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios.
B) A iseno ou no incidncia, salvo determinao legal em contrrio, no implicar
crdito para compensao com o montante devido nas operaes seguintes.
C) Incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas com
servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
D) Compreender, em sua base de clculo, o montante sobre produtos industrializados,
quando a operao, realizada entre contribuintes e relativa a produto destinado
industrializao ou comercializao, configure fato gerador dos dois impostos.
E) Ter alquotas interestaduais estabelecidas por resoluo do Senado Federal.
GRUPO TEMTICO II
Questo 21
De conformidade com a disciplina do Cdigo de Processo Penal quanto ao inqurito
policial, assinale a alternativa INCORRETA.
A) No se observa o contraditrio no inqurito, mas deve ficar assegurado ao cidado o
direito ampla defesa com a assistncia de advogado.

191

B) Recebidos os autos do inqurito, o Ministrio Pblico poder requerer diligncias,


mesmo que o indiciado tenha sido preso em flagrante delito.
C) O exame de insanidade mental do indiciado poder ser determinado na fase de
inqurito mediante representao da autoridade policial ao juiz competente.
D) Nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder a
inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la.
E) Se o ru estiver solto, o inqurito policial dever terminar no prazo de trinta dias; se
estiver preso em flagrante, em dez dias.
Questo 22
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Nos crimes praticados em detrimento do patrimnio dos municpios, a ao penal
imprescinde de representao.
B) Nos termos da Lei n. 8.069/1990 (ECA), a remio, como forma de extino ou
suspenso do processo, poder ser aplicada at o recebimento da representao do
Ministrio Pblico.
C) Compete ao juzo do local da obteno da vantagem ilcita processar e julgar crime
de estelionato mediante falsificao de cheque.
D) Nos termos da Lei n. 9.296/1997 (Interceptao de Comunicaes Telefnicas), a
gravao que no interessar prova dever, por deciso judicial, ser entregue parte
interessada.
E) A condio de ser ru primrio e de ter residncia fixa no distrito de culpa
circunstncia que determina a concesso de liberdade provisria.
Questo 23
Assinale a alternativa CORRETA.
Nos termos do que dispe a Lei de Execuo Penal (Lei n 7.210/1984), compete ao
Conselho Penitencirio emitir parecer sobre os pedidos de
A) sadas temporrias.
B) comutao de pena.
C) anistia.
D) regresso no regime prisional.
E) detrao penal.
Questo 24
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A prtica de crime doloso no curso da suspenso condicional da pena no impede a
concesso de fiana ao ru.
B) O interrogatrio de pessoa surda ser realizado por escrito e o interrogando
responder tambm por escrito, anexando-se aos autos as perguntas e respostas.
C) O Juiz de Direito, no exerccio de suas funes, poder formular pedido de habeas
corpus ao Tribunal de Justia, desde que ele no seja a autoridade coatora.
D) A Magna Carta permite interceptao das comunicaes telefnicas, mas considera
inviolvel o sigilo das comunicaes telegrficas.
E) So admissveis embargos infringentes contra deciso em matria constitucional
submetida ao plenrio dos Tribunais.

192

Questo 25
Quanto ao processo por Crimes de Competncia do Jri, assinale a alternativa
CORRETA.
A) As nulidades relativas posteriores pronncia devem ser argidas logo depois de
realizada a leitura e explicao dos quesitos.
B) Decidindo pela absolvio quanto ao crime de homicdio, os Jurados conservam sua
competncia para a apreciao do delito conexo.
C) A deciso de impronncia ser admitida quando o Juiz de Direito verificar que o ru
praticou o fato no estrito cumprimento do dever legal.
D) O Tribunal do Jri composto por vinte e um jurados que sero sorteados dentre os
alistados, sete dos quais constituiro o Conselho de Sentena em cada sesso de
julgamento.
E) A pronncia no interrompe a prescrio quando o Jri desclassificar o crime de
homicdio tentado para o de leses corporais leves.
Questo 26
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A Lei dos Crimes Hediondos (Lei n. 8.072/1990) expressamente veda ao ru a
possibilidade de obter a liberdade provisria sem fiana.
B) A carta testemunhvel est sujeita ao juzo de retratao, o que no ocorre com o
Recurso de Apelao.
C) A citao vlida do acusado no exterior suspende o curso da prescrio.
D) As excees de coisa julgada e de litispendncia situam-se na categoria das excees
peremptrias.
E) Nos crimes falimentares, o prazo decadencial da ao penal privada subsidiria da
pblica de trs meses.
Questo 27
No curso do processo de rito ordinrio, realizado o exame pericial para aferir a
inimputabilidade do agente (exame de insanidade mental) e verificando-se que a doena
mental sobreveio data da consumao da infrao penal versada nos autos, o Juiz de
Direito DEVER
A) proferir deciso de absolvio sumria, quando essa for a nica tese sustentada na
defesa preliminar.
B) deliberar que o processo prossiga com a presena do defensor e do curador acusado.
C) determinar que o processo fique suspenso at que o acusado se restabelea.
D) remeter os autos ao Conselho Penitencirio para que seja emitido parecer quanto
inimputabilidade do agente.
E) se o crime for de competncia do Jri, pronunciar o acusado para que o Conselho de
Sentena delibere quanto inimputabilidade.
Questo 28
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Nos procedimentos afetos Justia da Infncia e da Juventude (Lei n. 8.069/90), a
apelao ser recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo.
B) A perempo afeta a ao penal pblica, mas no tem eficcia sobre a ao penal
privada subsidiria da pblica.
C) Nos termos da Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/1995), frustrada a
composio dos danos civis, o no oferecimento de representao na audincia
preliminar acarreta decadncia da ao.

193

D) Nos crimes de ao penal privada, a priso preventiva somente poder ser decretada
se houver representao do ofendido.
E) O condenado que foge do presdio sem violncia contra a pessoa e sem causar dano
ao patrimnio pblico comete falta grave.
Questo 29
Sobre o tema das NULIDADES no Cdigo de Processo Penal, CORRETO afirmar
I. O acrdo que decreta a nulidade por reconhecer que o Juiz de Direito foi subornado
dotado de efeitos ex nunc (a partir de agora), devendo ser preservados os atos no
atingidos pela mcula processual.
II. A inpcia da denncia no afetar os atos que lhe sucedem, uma vez que a
inobservncia de formalidade extrnseca do ato processual forja nulidade relativa.
III. No tendo sido arguida em momento oportuno a nulidade por falta de citao
editalcia vlida, o trnsito em julgado da sentena no obsta o ru de buscar a
invalidao do processo penal.
IV. O sistema das nulidades orienta-se pelo princpio da instrumentalidade das formas,
que preconiza caber ao Juiz de Direito decretar a invalidade do ato processual sempre
que a lei prescrever a pena de nulidade.
A) somente a alternativa I est correta.
B) somente a alternativa II est correta.
C) somente a alternativa III est correta.
D) somente a alternativa IV est correta.
E) todas as alternativas esto incorretas.
Questo 30
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A doutrina denomina deciso absolutria imprpria aquela que condena o ru, mas
reconhece a extino da punibilidade pela prescrio.
B) No processo penal, contam-se os prazos da data de juntada aos autos do mandado de
intimao da parte.
C) A ao penal pblica condicionada somente poder ser iniciada se houver
representao do ofendido ou do seu representante legal.
D) No rito ordinrio, ocorrendo citao por edital, o prazo para a defesa ser contado do
comparecimento pessoal do acusado ou do defensor constitudo.
E) O processo da Carta Testemunhvel na instncia superior seguir o rito do Recurso
em Sentido Estrito.
Questo 31
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) O direito penal no admite a compensao de culpas.
B) No erro de tipo essencial, o sujeito no age dolosamente.
C) admitido o uso da analogia no direito penal.
D) A embriaguez completa no exclui a ilicitude do fato.
E) O arrependimento eficaz causa de diminuio de pena.

194

Questo 32
Com lastro na teoria finalista da ao, CORRETO afirmar
A) O dolo elemento subjetivo e a culpa elemento normativo do juzo de
culpabilidade da conduta que se coloca em desconformidade com o ordenamento
jurdico em vigor.
Age dolosamente aquele que podia e devia comportar-se de maneira diversa.
B) A culpabilidade abarca o dolo ou culpa e a potencial conscincia da ilicitude do fato,
pressupondo que o agente seja plenamente imputvel no momento da ao ou da
omisso.
C) O dolo pertence conduta, tendo como seus componentes a intencionalidade
(elemento volitivo) e a previso do resultado (elemento intelectual). A potencial
conscincia da ilicitude, que um dos elementos normativos da culpabilidade, no
integra o dolo.
D) A culpabilidade encerra juzo de valor sobre a ao ou omisso relevantes, razo pela
qual no se pune a conduta daquele que mata outrem no estrito cumprimento do dever
legal, pois atua sem conscincia potencial da ilicitude.
E) O Cdigo Penal acatou tanto a teoria psicolgica quanto a teoria normativa pura da
culpabilidade. A primeira tem incidncia quando se cuida da anlise da ilicitude e esta
tem relevncia no estudo do conceito normativo da tipicidade.
Questo 33
STELIUS ficou sabendo que seu companheiro de crimes, o famigerado LARAPIUS,
iria executar oito furtos de veculos na cidade de Belo Horizonte, mas pensava em
desistir do plano porque no dispunha de local para guardar os bens furtados. STELIUS
ofereceu a LARAPIUS o quintal e a garagem da casa de sua propriedade, localizada em
ponto estratgico na cidade de Belo Horizonte, onde poderiam ser recebidos e
guardados os veculos furtados sem chamar ateno, at a efetivao da sua venda.
STELIUS se disps a guardar os bens furtados e no exigiu receber nenhum centavo em
troca, pois devia favores ao amigo LARAPIUS. Tendo local seguro para esconder os
bens furtados, LARAPIUS colocou em execuo o plano dos crimes. Efetivada a
subtrao de trs veculos, os bens foram efetivamente guardados no interior da
propriedade de STELIUS, sendo vendidos em data posterior, em transao efetivada por
LARAPIUS, para receptadores que atuam na regio.
Diante do exposto, pode-se admitir que STELIUS
A) concorreu na prtica de crime de furto simples.
B) concorreu na prtica de crime de furto qualificado.
C) praticou crime de favorecimento real.
D) praticou crime de favorecimento pessoal.
E) praticou crime de receptao.
Questo 34
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A pessoa pode ser, ao mesmo tempo, sujeito ativo e passivo de um delito em face de
sua prpria conduta.
B) O agente responder to-somente por tentativa de crime se ocorrer a desistncia
voluntria ou o arrependimento eficaz.
C) O condenado no reincidente, cuja pena no exceda a doze anos, poder, desde o
princpio, cumpri-la em regime semiaberto.
D) O positivismo criminolgico utiliza mtodo emprico-intuitivo experimental,
contrapondo-se anlise filosfico-metafsica da escola clssica.

195

E) Na contagem dos prazos, leva-se em considerao o dia do final, excluindo-se o do


comeo.
Questo 35
Sobre a Lei Penal Temporria ou Excepcional, CORRETO afirmar
A) Aplicar-se- aos crimes praticados no perodo em que esteve em vigor, embora
decorrido o prazo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram,
mesmo que ainda no tenha sido instaurada a ao penal.
B) Se a sua vigncia cessar no curso da execuo penal, considera-se o sentenciado
beneficirio de anistia, ficando excludos todos os efeitos da deciso condenatria,
inclusive o de servir de pressuposto para a reincidncia.
C) Aplica-se aos fatos ocorridos em data anterior sua entrada em vigor, pois sendo lei
excepcional dotada de ultra-atividade, devendo retroagir para atender proteo do
bem jurdico almejada com a sua edio.
D) Se cessar sua durao no curso da ao penal, o ru dever ser absolvido porquanto o
fato ser atpico, visto que a lei penal incriminadora foi banida pela abolitio criminis.
E) Considerando-se que o direito penal adota a teoria da ubiquidade, cessada a vigncia
da lei excepcional, o agente somente ser responsabilizado se a infrao penal inserir-se
no conceito dos crimes habituais, pois a conduta teve incio quando ela era vigente e
perdurou aps sua revogao.
Questo 36
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Ocorre o estado de necessidade defensivo quando a conduta do agente atinge um
interesse de quem causou a situao de perigo.
B) Antes de passar em julgado a sentena final, a prescrio no corre enquanto o
agente cumpre pena no estrangeiro.
C) A tentativa inidnea ou inadequada identifica a hiptese denominada pela doutrina de
crime de flagrante esperado.
D) O agente que, na condio de garantidor, omite-se, ensejando a que o resultado
lesivo ocorra, pratica crime omissivo imprprio.
E) A reincidncia poder ocorrer entre crimes culposos, um crime doloso e outro
culposo e entre crimes tentados.
Questo 37
O Procurador-Geral de Justia do Estado de Minas Gerais concluiu processo legal e
regular de compra de microcomputadores destinados Superintendncia Judiciria da
Instituio. Recebidos os equipamentos, o Diretor-Geral determinou que se procedesse
entrega dos microcomputadores aos destinatrios.
MALANDRUS, funcionrio pblico concursado, lotado na Superintendncia de
Finanas do rgo, recebeu, em sua sala, equivocadamente, o aparelho que seria
destinado aos servidores lotados na Superintendncia Judiciria.
Ocorre que o servidor responsvel pela entrega do microcomputador enganou-se quanto
pessoa a quem deveria encaminhar o bem, vindo a entreg-lo a MALANDRUS, que o
recebeu sem fazer qualquer questionamento ou considerao, plenamente consciente do
descuido havido na entrega equivocada do microcomputador. Na realidade, o bem
deveria ter sido entregue ao homnimo de MALANDRUS, que trabalhava na
Superintendncia Judiciria da Procuradoria-Geral de Justia.

196

Depois de receber o bem, MALANDRUS levou o microcomputador para sua


residncia. Posteriormente, cerca de trinta dias depois, vendeu o bem mvel pela
importncia de R$ 200,00 (duzentos reais), cerca de 10% do seu valor real de mercado.
MALANDRUS exercitou conduta que se insere (possui tipicidade) na MODALIDADE
DOS CRIMES CONTRA:
A) o patrimnio.
B) o patrimnio pblico.
C) a administrao pblica.
D) a administrao da justia.
E) a f pblica.
Questo 38
No admitem a tentativa, EXCETO
A) os crimes omissivos imprprios.
B) os crimes culposos prprios.
C) as contravenes penais.
D) os crimes preterdolosos.
E) os crimes unissubsistentes.
Questo 39
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Os crimes de tortura (Lei n. 9.455/1997) so infraes penais de mo prpria,
comissivos e plurissubsistentes.
B) O benefcio do sursis no incompatvel com a prtica de crimes contra o meio
ambiente (Lei n 9.605/1998).
C) Aquele que eventualmente e sem objetivo de lucro oferece droga a pessoa de seu
relacionamento para juntos a consumirem pratica o crime de porte de droga para uso
prprio (Lei n 11.343/2006).
D) Aos crimes cometidos na direo de veculos automotores, previstos na Lei n.
9.503/1997, no se aplicam as normas gerais do Cdigo Penal, considerando-se a
incidncia do princpio da especialidade (CP, artigo 12).
E) Nos termos da Lei n. 9.099/1995, consideram-se infraes penais de menor
potencial ofensivo os crimes a que a lei comine, isoladamente, pena mxima no
superior a dois anos de deteno.
Questo 40
Sobre as penas restritivas de direitos, de conformidade com a disciplina do Cdigo
Penal, assinale a alternativa CORRETA.
A) So cabveis em se tratando de crimes culposos, desde que a pena aplicada no
exceda a dois anos.
B) A prestao de servios comunidade somente aplicvel s condenaes inferiores
a dois anos de privao de liberdade.
C) Podem ser aplicadas nas contravenes penais e nos crimes punidos com deteno,
vedada sua admisso se o crime for punido com recluso.
D) Devero ser cumpridas no prazo de quatro anos, a contar da data da extrao da
Carta de Guia deflagatria da execuo penal.
E) Se a condenao for a reprimenda superior a um ano, a sano privativa de liberdade
poder ser substituda por duas penas restritivas de direitos.

197

GRUPO TEMTICO III


Questo 41
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Quando submetido condio resolutiva, o negcio jurdico produz, desde logo,
todos os efeitos que lhe so peculiares.
B) Implementada a condio resolutiva, os interessados retornam situao anterior,
salvo as hipteses de execuo peridica ou continuada.
C) Computam-se os prazos, excludo o dia do comeo e includo o do vencimento; se
este cair em feriado, prorroga-se para o primeiro dia til.
D) O encargo suspende a aquisio do direito e ser considerado no escrito, se ilcito
ou impossvel, invalidando o negcio jurdico.
E) Ao titular do direito eventual, nos casos da condio suspensiva, permitido praticar
os atos destinados a conserv-lo.
Questo 42
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) O prenome , em regra, definitivo, admitindo, no entanto, a lei, sua substituio por
apelidos pblicos notrios.
B) A correo no Registro Pblico, em casos de evidente erro grfico, ser efetivada
pelo oficial, que oficiar ao MP, dando-lhe cincia do ato.
C) O sobrenome, em razo do princpio de ordem pblica, da estabilidade do nome, s
deve ser alterado em casos excepcionais, ouvido o MP.
D) Cassada a licena ou autorizao para funcionamento da pessoa jurdica, ainda assim
ela subsistir at que se conclua a liquidao.
E) s vezes, o MP intervm em processos de abuso da personalidade, constatado o
desvio de finalidade ou pela confuso patrimonial.
Questo 43
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Formulado o estatuto da fundao e submetido ao MP, poder este aprov-lo, indicar
modificaes ou denegar a sua aprovao.
B) A finalidade fundacional permanente, no podendo ser alterada, sob pena de se
desviar do propsito original do instituidor na constituio da entidade.
C) As associaes obtm recursos financeiros, via de regra, mediante pagamento de taxa
de manuteno pelos associados e, tambm, decorrentes de projetos institucionais.
D) A lei admite que a pessoa jurdica possa ter diversos domiclios, tantos quantos
estabelecimentos tiver, para os atos neles praticados.
E) O domiclio do incapaz o do seu representante; o da esposa, o do marido; o do
servidor pblico, onde exerce suas funes; o do preso, onde cumpre a sentena.
Questo 44
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Bens corpreos so coisas com existncia material; bens incorpreos no so
perceptveis pelos sentidos; patrimnio o conjunto de bens e direitos de um sujeito.
B) H bens imveis por natureza, bens imveis por destinao, bens imveis por
acesso intelectual, outros que a lei considera imveis para os efeitos legais.
C) A lei considera mveis os direitos reais sobre objetos mveis e as aes
correspondentes, os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes.

198

D) Os rios, as estradas, as ruas e praas, os edifcios destinados a servio da


administrao federal, inclusive suas autarquias, entre outros, so bens pblicos.
E) A vaga em ponto de txi incide sobre bem pblico de uso comum do povo, esses
bens esto fora do comrcio e o arrendamento de vaga nulo de pleno direito.
Questo 45
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) O dolo no se confunde com o erro, porque neste o equvoco provocado por
outrem, enquanto no dolo o agente, deliberadamente, deseja prejudicar a vtima.
B) Coao toda ameaa ou presso exercida sobre um indivduo para for-lo, contra a
sua vontade, a praticar um ato ou realizar um negcio jurdico.
C) Negcio jurdico celebrado em caso de sequestro de pessoa da famlia, para que
possa pagar o resgate, caracteriza defeito do negcio jurdico.
D) Entende-se por erro a falsa percepo dos fatos, que leva o agente a realizar conduta
que no efetuaria, se conhecesse a verdade.
E) Theodoro Jnior entende que no h na conduta dolosa sempre o propsito de
prejudicar, mas, sim, o de iludir, levando a vtima prtica de ato que no realizaria se
conhecesse a realidade.
Questo 46
Em se tratando de unio estvel, CORRETO afirmar que
A) o CC reconhece entidade familiar a unio de duas pessoas, sem diversidade de sexo,
configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura com o objetivo de constituir
famlia.
B) aplica-se o regime de comunho parcial de bens s relaes patrimoniais, podendo os
conviventes estipular em contrato opo diversa sua escolha, nos padres legais.
C) poder-se- converter-se em casamento, bastando os companheiros firmarem contrato,
documento autntico, fazendo o assento diretamente no Registro Civil competente.
D) serem necessrios o dever de fidelidade, a coabitao, os deveres de guarda, sustento
e criao dos filhos, carinho e tolerncia nos modos.
E) entre os conviventes, por no existir casamento nem parentesco consanguneo, no
h obrigao alimentar prevista no CC.
Questo 47
Relativamente a alimentos, assinale a opo CORRETA.
A) Exercido o credor o direito de cobrar alimentos, pode ced-los a terceiros, ofereclos em penhora ou compensao.
B) Declarada insolvncia do supridor, o alimentando pode exigir o cumprimento da
obrigao ou priso do devedor incontinenti.
C) Considera-se recproca a obrigao alimentar entre ascendentes e descendentes, afins
e consanguneos e irmos germanos.
D) So devidos alimentos, decorrentes de atos lcitos, ilcitos, testamentos, legados,
promessa poltica e contratos.
E) Compem-se os alimentos de comida, moradia, vesturio, assistncia mdica, alm
da educao, se o alimentado for menor.
Questo 48
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Tendo sido, em testamento, nomeados dois ou mais tutores, sem precedncia,
entende-se que a tutela foi cometida ao primeiro, sucedendo-lhe os demais.

199

B) O MP poder pedir nomeao de tutor a menor abandonado, e o juiz nomear ou


mandar recolh-lo a estabelecimento pblico para este fim destinado.
C) O tutor poder alienar bem imvel de menor de 16 anos, utilizando o fruto apurado
na sua educao e sustento, prestando contas no final do termo da tutela.
D) Cessam as atribuies do tutor com a maioridade ou a emancipao do menor, ao ser
removido, no caso de reconhecimento de adoo e ao expirar o termo.
E) Pode o MP requerer a interdio de pessoa doente mental grave, se os pais, tutores ou
cnjuge demonstrarem abandono total ou desleixo com o doente.
Questo 49
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Na sucesso ab intestato, a capacidade sucessria determinada pela ordem da
vocao hereditria e, igualmente, ao companheiro e pessoa jurdica nomeada.
B) Os direitos de propriedade e posse dos co-herdeiros indivisvel, regulando-se pelas
normas relativas ao condomnio, at a partilha dos bens.
C) O cargo de administrador provisrio cabvel sucessivamente ao cnjuge, ao
companheiro, aos herdeiros, a testamenteiro ou pessoa de confiana do juiz.
D) Pode o companheiro, em concorrncia com filho nico do de cujus, vir a receber
parcela maior de aquestos, envolvendo meao e herana partilhvel.
E) Pertence ao indigitado pai o filho da mulher com quem manteve convivncia
conjugal, ilidida a presuno com a prova da impotncia na data da concepo.
Questo 50
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A ao de investigao de paternidade imprescritvel, mas no o a de petio de
herana e podem ser manejadas por quem tenha interesse jurdico de exerc-las.
B) No caso dos filhos concebidos fora do casamento e aqueles frutos da unio estvel, a
guarda est condicionada concordncia do outro cnjuge ou companheiro do genitor.
C) Os genitores de filhos de at 16 anos detm o usufruto legal sobre os bens dos
menores, como justificativa de que haveria uma compensao com as despesas de
criao e de educao.
D) Minucioso o testador, beneficiando herdeiro menor em demasia, justificado pela
diferena de idade, contraria disposio legal e a inoficiosidade d ensejo reduo,
ouvido o MP.
E) Se o prdio divisvel, far-se- a reduo proporcional; se o prdio indivisvel, a
reduo implica a anulao ou nulidade da liberalidade, mesmo beneficiando menor.
Questo 51
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Os embargos de declarao intempestivos, se conhecidos e julgados, interrompem o
prazo para a interposio de outros recursos.
B) Os embargos de declarao considerados protelatrios no interrompem o prazo para
a interposio de outros recursos.
C) Os embargos de declarao no interrompem o prazo para a oposio de embargos
declaratrios deciso j embargada pela parte contrria.
D) Os embargos de declarao interrompem o prazo para a interposio de outros
recursos, mas a interrupo favorece apenas a parte embargante.
E) Os embargos de declarao suspendem o prazo para a interposio de outros
recursos.

200

Questo 52
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Dada a celeridade exigida para o processamento do mandado de segurana e a
ausncia de previso de agravo de instrumento na respectiva lei, no se admite a
interposio de tal recurso contra deciso que concede ou denega liminar na ao
mandamental.
B) Embora a Lei de Mandado de Segurana no preveja o cabimento de agravo, a
doutrina e a jurisprudncia, aliceradas no princpio do duplo grau de jurisdio,
admitem a interposio desse recurso contra deciso que concede ou denega liminar,
aplicando supletivamente o Cdigo de Processo Civil.
C) Na Lei de Mandado de Segurana h previso expressa de cabimento do recurso de
agravo, restrito, porm, hiptese de concesso de liminar.
D) Mesmo no havendo previso de recurso de agravo em mandado de segurana, a
deciso concessiva de liminar pode ser impugnada por meio de pedido de suspenso ao
Presidente do Tribunal.
E) H previso expressa na Lei de Mandado de Segurana do cabimento de agravo
contra deciso que concede ou denega liminar.
Questo 53
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Na ao civil pblica ajuizada pelo Ministrio Pblico, necessria a presena de
outro rgo de execuo do Parquet como fiscal da lei.
B) Na execuo de ttulo judicial movida contra a Fazenda Pblica, envolvendo
interesse patrimonial do respectivo ente, obrigatria a interveno do Ministrio
Pblico.
C) A falta de intimao do Ministrio Pblico em primeiro grau de jurisdio para
manifestar-se nos autos de mandado de segurana, ainda que suprida com o
pronunciamento do seu rgo de execuo em segunda instncia e ausente prejuzo para
as partes, gera nulidade.
D) O Ministrio Pblico ser ouvido em todos os conflitos de competncia, inclusive
naqueles relacionados com processos em que a sua interveno no seja obrigatria.
E) O Ministrio Pblico no tem legitimidade para promover execuo de ttulo
extrajudicial decorrente de deciso do Tribunal de Contas que impe dbito ou multa a
agente poltico.
Questo 54
Assinale a alternativa CORRETA.
obrigatria a atuao do Ministrio Pblico como fiscal da lei
A) na ao de usucapio especial urbano.
B) na ao de partilha decorrente de sentena proferida em divrcio.
C) na ao de alimentos proposta por filho de 18 anos de idade e que, por estar cursando
universidade em tempo integral, no tem condies de prover o seu prprio sustento.
D) na ao de separao judicial de casal sem filhos.
E) na ao de desapropriao indireta que tenha por objeto o valor da justa indenizao.
Questo 55
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A prioridade na tramitao processual prevista no Estatuto do Idoso deve ser tambm
observada nos feitos em que o causdico, ainda que no figure como parte ou
interveniente, comprovar ser maior de 60 anos de idade.

201

B) As transaes relativas a alimentos devidos a idosos podem ser celebradas perante o


Promotor de Justia, que as referendar, e passaro a ter efeito de ttulo executivo
extrajudicial.
C) O Ministrio Pblico deve atuar nos feitos em que o idoso figurar como autor, ru ou
interveniente, independentemente da natureza da lide e da situao pessoal do idoso.
D) A Ordem dos Advogados do Brasil no tem legitimidade para a propositura de ao
cvel em defesa dos interesses difusos, coletivos e individuais indisponveis dos idosos.
E) A legitimidade ativa para as aes cveis fundadas em interesses individuais
indisponveis de idosos exclusiva do Ministrio Pblico.
Questo 56
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Na responsabilidade pelo fato do produto, quando no identificado claramente o seu
fabricante, a ao poder ser proposta contra o comerciante, facultando-se a este
denunciar lide o fabricante.
B) Quando cabvel e requerida pelo ru a nomeao autoria, o juiz poder acolh-la
sem oitiva do autor.
C) Se o ru no chamar ao processo os demais devedores solidrios e vier a ser
condenado ao pagamento de dvida comum, ter precluso o seu direito de regresso.
D) A assistncia s ser admitida se houver concordncia da parte assistida.
E) Oferecida oposio, autor e ru da ao principal sero citados na pessoa dos seus
respectivos advogados, ressalvada a hiptese de revelia.
Questo 57
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A nulidade da clusula de eleio de foro, em contrato de adeso, pode ser declarada
de ofcio pelo juiz, que declinar de competncia para o juzo de domiclio do ru.
B) O juiz pode, de ofcio, em qualquer estado do processo, determinar o
comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa.
C) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido
proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser
dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente
prolatada.
D) No se tratando de direitos patrimoniais, o juiz poder, de ofcio, conhecer da
prescrio e decret-la de imediato.
E) Para a efetivao da tutela especfica ou a obteno do resultado prtico equivalente,
poder o juiz, de ofcio, determinar as medidas necessrias, tais como a imposio de
multa por tempo de atraso, busca e apreenso e remoo de pessoas e coisas.
Questo 58
Assinale a alternativa INCORRETA.
O Ministrio Pblico tem legitimidade para
A) requerer a abertura de inventrio, havendo herdeiros incapazes.
B) propor ao de alimentos em benefcio de criana e de adolescente sob o ptrio
poder.
C) suscitar conflito de competncia.
D) propor ao rescisria quando a sentena o efeito de coluso das partes, a fim de
fraudar a lei.
E) requerer a abertura da sucesso provisria quando, passado um ano da arrecadao
dos bens do ausente, no houver interessado.

202

Questo 59
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A Fazenda Estadual no possui prerrogativa de foro na capital do Estado, podendo
ser demandada no domiclio do autor ou no local dos fatos.
B) A competncia para processar e julgar o mandado de segurana decorre da categoria
da autoridade coatora ou de sua sede funcional, e no da natureza do ato impugnado ou
em razo da pessoa do impetrante.
C) Tendo-se em vista o disposto no artigo 100, II, do CPC ( competente o foro do
domiclio ou da residncia do alimentando, para a ao em que se pedem alimentos), a
incompetncia do Juzo poder ser declarada de ofcio quando a ao de alimentos for
proposta no foro do domiclio do alimentante.
D) A competncia para processar e julgar mandado de segurana contra decises de
mrito de Juizado Especial da respectiva Turma Recursal.
E) Na ao por danos decorrentes de acidente de trnsito, o autor tem a faculdade de
propor a ao no foro do seu prprio domiclio, no foro do local do acidente ou, ainda,
no foro do domiclio do ru.
Questo 60
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A competncia em razo da matria poder modificar-se pela conexo ou
continncia.
B) Reputam-se conexas duas ou mais aes, quando lhes for comum o objeto ou a causa
de pedir.
C) D-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade quanto s
partes e causa de pedir, mas o objeto de uma, por ser mais amplo, abrange o das
outras.
D) Havendo conexo ou continncia, o juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das
partes, pode ordenar a reunio de aes propostas em separado, a fim de que sejam
decididas simultaneamente.
E) Correndo em separado, aes conexas perante juzes que tm a mesma competncia
territorial, considera-se prevento aquele que despachou em primeiro lugar.
GRUPO TEMTICO IV
Questo 61
Em se tratando de proteo e defesa da sade pblica, pode-se afirmar
I. A sade direito de todos e dever do Estado.
II. O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e
aos servios para sua promoo, proteo e recuperao.
III. As aes e servios de sade so de relevncia pblica, competindo ao Sistema
nico de Sade executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica.
IV. Os direitos fundamentais liberdade e ao patrimnio podem sofrer restries apenas
em razo de aes de natureza epidemiolgica.
V. Compete ao Ministrio Pblico promover todas as medidas necessrias visando
garantir coletividade o direito sade pblica.
Marque a opo CORRETA.

203

A) I, II, III e V esto corretas.


B) III, IV e V esto corretas.
C) I, II e V esto corretas.
D) I, III e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 62
So direitos expressamente previstos na legislao especfica
I. Em benefcio dos idosos (Lei Federal n 10.741/2003): o atendimento preferencial
imediato e individualizado junto aos rgos pblicos e privados prestadores de servios
populao; a preferncia na formulao e na execuo de polticas sociais pblicas
especficas; a prioridade no recebimento da restituio do imposto de renda; a
gratuidade, aos maiores de 65 (sessenta e cinco) anos, dos transportes coletivos pblicos
e privados, urbanos e semiurbanos, exceto nos servios seletivos e especiais, quando
prestados paralelamente aos servios regulares.
II. Em benefcio das pessoas portadoras de deficincia (Lei Federal n 7.853/89): a
oferta, obrigatria e gratuita, da Educao Especial em estabelecimento pblico de
ensino; a promoo de aes eficazes que propiciem sua insero, nos setores pblicos e
privados.
III. Em favor dos consumidores (Lei Federal n 8.078/1990): a proteo da vida, sade e
segurana contra os riscos provocados por prticas no fornecimento de produtos e
servios considerados perigosos ou nocivos; a proteo contra a publicidade enganosa e
abusiva, mtodos comerciais coercitivos ou desleais, bem como contra prticas e
clusulas abusivas ou impostas no fornecimento de produtos e servios; a efetiva
preveno e reparao de danos patrimoniais e morais, individuais, coletivos e difusos.
IV. Em ateno criana e ao adolescente (Lei Federal n 8.069/1990): direito a
proteo vida e sade; liberdade, ao respeito e dignidade; convivncia familiar
e comunitria.
Marque a opo CORRETA.
A) II, III e IV esto corretas.
B) I, II e III esto corretas.
C) III e IV esto corretas.
D) I, II e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 63
Sobre Mandado de Segurana coletivo, nos termos da Lei Federal n 12.016/2009,
pode-se afirmar
I. Cabe Mandado de Segurana coletivo, quando o direito ameaado ou violado couber
a vrias pessoas, ou para proteo de direitos difusos.
II. Pode ser impetrado por partido poltico com representao no congresso nacional,
organizao sindical, entidade de classe ou associao, observadas as exigncias legais,
e pelo Ministrio Pblico.
III. Podem ser protegidos por mandado de segurana coletivo os direitos difusos, assim
entendidos os transindividuais, de natureza indivisvel, e ligados entre si ou com a parte
contrria por uma situao de fato.

204

IV. Podem ser protegidos por mandado de segurana coletivo os direitos coletivos,
assim entendidos os transindividuais, de natureza indivisvel, de que seja titular grupo
ou categoria de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao
jurdica bsica.
V. Podem ser protegidos por mandado de segurana coletivo os direitos individuais
homogneos, assim entendidos os decorrentes de origem comum e da atividade ou
situao especfica da totalidade ou de parte dos associados ou membros do impetrante.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, II e IV esto corretas.
C) IV e V esto corretas.
D) I, III e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 64
O agente pblico municipal, em cidade diversa da sua, pagou, com recursos pblicos,
um jantar em comemorao ao seu aniversrio, no valor de R$ 1.200,00 (mil e duzentos
reais). O membro do Ministrio Pblico, ao tomar conhecimento do fato, instaurou
inqurito civil e, aps comprovar a despesa e a motivao, props a ao civil pblica
prevista na Lei Federal n 8.429, de 2 de junho de 1992. Considerando os princpios da
razoabilidade e da proporcionalidade, o agente poltico responsvel pela conduta
mproba estar sujeito
I. perda de bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento
integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do
acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por
intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.
II. ao ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente
ao patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos
direitos polticos de cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o
valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou
incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de
pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos.
III. ao ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso
dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o
valor da remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou
indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio
majoritrio, pelo prazo de trs anos.
IV. multa de vinte a cem salrios mnimos de referncia, aplicando-se em dobro em
caso de reincidncia.
V. multa de vinte a cem salrios mnimos de referncia, aplicando-se em dobro em
caso de reincidncia, independentemente da reparao do dano.
Marque a opo CORRETA.
A) I est correta.
B) II est correta.

205

C) III est correta.


D) I e V esto corretas.
E) II e IV esto corretas.
Questo 65
Segundo o Estatuto do Idoso, so funes do Ministrio Pblico
I. Instaurar inqurito civil pblico e ao civil pblica para a proteo dos direitos e
interesses difusos ou coletivos, individuais indisponveis e individuais homogneos do
idoso.
II. Promover a revogao de instrumento procuratrio do idoso, em qualquer hiptese,
quando o direito individual indisponvel justificar.
III. Promover e acompanhar as aes de alimentos, de interdio total ou parcial, de
designao de curador especial, em circunstncias que justifiquem a medida e oficiar
em todos os feitos em que se discutam os direitos do idoso.
IV. Zelar pelo efetivo respeito aos direitos e garantias legais assegurados ao idoso,
promovendo todas as medidas judiciais e extrajudiciais cabveis.
V. Referendar transaes envolvendo interesses e direitos dos idosos previstos no
referido estatuto.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, II, IV e V esto corretas.
C) I e IV esto corretas.
D) I, IV e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 66
Em relao ao popular, prevista na Lei Federal n 4.717/65, pode-se afirmar
I. Consideram-se patrimnio pblico os bens e direitos de valor econmico, artstico,
esttico, histrico ou turstico da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos
Municpios, de entidades autrquicas, de sociedades de economia mista, de sociedades
mtuas de seguro nas quais a Unio represente os segurados ausentes, de empresas
pblicas, de servios sociais autnomos, de instituies ou fundaes para cuja criao
ou custeio o tesouro pblico haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por
cento do patrimnio ou da receita nua, de empresas incorporadas ao patrimnio da
Unio, do Distrito Federal, dos Estados e dos Municpios e de quaisquer pessoas
jurdicas ou entidades subvencionadas pelos cofres pblicos.
II. So anulveis os atos lesivos ao patrimnio pblico nos casos de incompetncia,
vcio de forma, ilegalidade do objeto, inexistncia dos motivos e desvios de finalidade.
III. A ao ser proposta contra as pessoas pblicas e privadas e as entidades indicadas
no item I, contra as autoridades, funcionrios ou administradores que houverem
autorizado, aprovado, ratificado ou praticado o ato impugnado, ou que, por omisso,
tiverem dado oportunidade leso, e contra os beneficirios do mesmo, exceto se no
houver beneficirio direto do ato lesivo ou se for ele indeterminado ou desconhecido
IV. Caber ao Ministrio Pblico, ao oficiar obrigatoriamente no feito, se entender da
legalidade, moralidade e/ou da eficincia da ao impugnada, ou mesmo dos seus
eventuais benefcios populao, assumir a defesa do ato impugnado.

206

V. A pessoa jurdica do direito pblico, cujo ato seja objeto de impugnao, deve
defender o ato impugnado, sob pena de omisso do seu representante, exigncia que no
se aplica pessoa jurdica de direito privado na mesma situao.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II e III esto corretas.
B) II, III e IV esto corretas.
C) I e III esto corretas.
D) II e III esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 67
O Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078, de 11 de setembro de 1990), ao
dispor sobre a proteo contratual, estabelece
I. Os contratos que regulam as relaes de consumo no obrigaro os consumidores, se
no lhes for dada a oportunidade de tomar conhecimento prvio de seu contedo ou se
os respectivos instrumentos forem redigidos de modo a dificultar a compreenso de seu
sentido e alcance.
II. As clusulas contratuais sero interpretadas de maneira mais favorvel ao
consumidor.
III. As declaraes de vontade constantes de escritos particulares, recibos e prcontratos relativos s relaes de consumo vinculam o fornecedor, ensejando inclusive
execuo especfica.
IV. O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de sete dias a contar de sua
assinatura, ou do ato de recebimento do produto ou servio, sempre que a contratao de
fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do estabelecimento comercial,
especialmente por telefone ou em domiclio. Se o consumidor exercitar o direito de
arrependimento, os valores eventualmente pagos, a qualquer ttulo, durante o prazo de
reflexo, sero devolvidos, de imediato, monetariamente atualizados.
V. A garantia contratual complementar legal e ser conferida mediante termo escrito.
O termo de garantia ou equivalente deve ser padronizado e esclarecer, de maneira
adequada, em que consiste a mesma garantia, bem como a forma, o prazo
e o lugar em que pode ser exercitada e os nus a cargo do consumidor, devendo ser-lhe
entregue, devidamente preenchido pelo fornecedor, no ato do fornecimento,
acompanhado de manual de instruo, de instalao e uso de produto em linguagem
didtica, com ilustraes.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, II, III e V esto corretas.
C) II, III, IV e V esto corretas.
D) I, II, IV e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 68
A Lei n 7.853, de 24 de outubro de 1989, que dispe sobre o apoio s pessoas
portadoras de deficincia e sua integrao social, assegura expressamente o seguinte:

207

I. Ao Poder Pblico e seus rgos cabe assegurar s pessoas portadoras de deficincia o


pleno exerccio de seus direitos bsicos, inclusive dos direitos educao, sade, ao
trabalho, ao lazer, previdncia social, ao amparo infncia e maternidade, e de
outros que, decorrentes da Constituio e das leis, propiciem seu bem-estar pessoal,
social e econmico.
II. A incluso, no sistema educacional, da Educao Especial como modalidade
educativa que abranja a educao precoce, a pr-escolar, as de 1 e 2 graus, a supletiva,
a habilitao e reabilitao profissionais, com currculos, etapas e exigncias de
diplomao prprios.
III. Oferta, obrigatria e gratuita, da Educao Especial em estabelecimento pblico e
particular de ensino.
IV. A garantia de acesso aos estabelecimentos de sade, pblicos e privados, e ao
adequado tratamento neles, sob normas tcnicas e padres de conduta apropriados.
V. A adoo e a efetiva execuo de normas que garantam a funcionalidade das
edificaes e vias pblicas, que evitem ou removam os bices s pessoas portadoras de
deficincia, permitam o acesso destas a edifcios, a logradouros e aos meios de
transporte.
Marque a opo CORRETA.
A) I, III, IV e V esto corretas.
B) I, II, IV e V esto corretas.
C) I, III e IV esto corretas.
D) III, IV e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 69
Em relao s aes coletivas, pode-se afirmar
I. Ser competente o foro do lugar onde ocorreu ou deva ocorrer o dano, quando de
mbito local; ou da capital do Estado ou no Distrito Federal, para os danos de mbito
nacional ou regional.
II. Ser competente para a execuo o juzo da liquidao da sentena ou da ao
condenatria, no caso de execuo coletiva; e o juzo da ao condenatria, quando
individual a execuo.
III. Podero os legitimados ativos promover a liquidao e execuo da indenizao
devida, decorrido o prazo de um ano sem habilitao de interessados em nmero
compatvel com a gravidade do dano.
IV. A coisa julgada ter somente efeitos erga omnes ou ultra partes.
V. Se o Ministrio Pblico no ajuizar a ao, obrigatoriamente oficiar no feito,
inclusive em se tratando de direitos ou interesses individuais homogneos.
Marque a opo CORRETA.
A) II e V esto corretas.
B) I, II e V esto corretas.
C) I, III e V esto corretas.
D) I, III e IV esto corretas.
E) IV e V esto corretas.
Questo 70
O Membro do Ministrio Pblico, ao tomar conhecimento da prtica de improbidade
pelo Chefe do Poder Executivo, instaurou inqurito civil, ao longo do qual colheu, no

208

prazo legal, toda a prova documental existente, nico meio necessrio, no caso
especfico, para a comprovao do fato e da leso ao patrimnio pblico decorrente da
ao do agente pblico investigado. Ao propor a ao civil pblica de improbidade
administrativa correspondente, DEVER, no caso, o autor
I. instruir a inicial com documentos ou justificao que contenham indcios suficientes
de existncia do ato de improbidade e razes fundamentadas da impossibilidade de
apresentao de provas;
II. requerer a notificao do requerido para oferecer manifestao por escrito;
III. requerer o sequestro dos bens do(s) agente(s) poltico(s) responsvel(is) ou de
terceiro(s) que tenha(m) causado dano ao patrimnio pblico;
IV. requerer o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao, para garantia da instruo processual;
V. requerer o julgamento de procedncia de ao e, portanto, a condenao do(s)
agente(s) pblico(s) responsvel(eis) ao ressarcimento do dano em favor da pessoa
jurdica prejudicada.
Marque a opo CORRETA.
A) I, III, IV e V esto corretas.
B) I, III e IV esto corretas.
C) II, III e V esto corretas.
D) I, IV e V esto corretas.
E) III, IV e V esto corretas.
Questo 71
A respeito do regime do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) considere as
seguintes proposies
I. A incidncia do princpio da interpretao mais favorvel ao consumidor pressupe a
presena de clusulas ambguas ou contraditrias em contrato de consumo e de adeso.
II. A oferta obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o
contrato que vier a ser formado, se o contrrio no resultar dos termos dela.
III. A pessoa jurdica no pode ser considerada consumidor destinatrio final de
produtos e servios.
IV. Para que um profissional seja considerado fornecedor, o CDC no exige a finalidade
de lucro no exerccio de suas atividades.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I e II esto corretas.
C) I e III esto corretas.
D) IV est correta.
E) II est correta.
Questo 72
Sobre o termo de compromisso previsto na Lei Federal n 9.605/1998, a ser firmado
com pessoas fsicas ou jurdicas responsveis pela construo, instalao, ampliao e
funcionamento de atividades e estabelecimentos utilizadores de recursos ambientais,
pode-se afirmar
I. So autorizados a celebr-lo os rgos ambientais do Sistema Nacional de Meio
Ambiente (SISNAMA), responsveis pela execuo de programas e projetos e pelo

209

controle e fiscalizao dos estabelecimentos e atividades suscetveis de degradarem a


qualidade ambiental.
II. Destinar-se-, exclusivamente, a permitir que as pessoas fsicas e jurdicas possam
promover as necessrias correes de suas atividades, para atenderem as exigncias
impostas pelas autoridades ambientais competentes.
III. Ser obrigatrio que, no referido instrumento, conste o nome, a qualificao e o
endereo das partes compromissadas e dos respectivos representantes legais; e conste a
descrio detalhada do objeto, o valor do investimento previsto e o cronograma fsico da
execuo e da implementao de obras e servios exigidos.
IV. O prazo de vigncia do compromisso, que, em funo da complexidade das
obrigaes nele fixadas, poder ser de at dois anos, considerando, nesse aspecto, o
prazo de durao razovel de eventual processo administrativo.
V. Deve ser fixada a multa para as hipteses de resciso ou de no cumprimento das
obrigaes pactuadas, cujo valor no poder superar o do investimento previsto.
Marque a opo CORRETA.
A) I, IV e V esto corretas.
B) II, III e V esto corretas.
C) I, II, III e V esto corretas.
D) I, II, III e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 73
A respeito do Cdigo Florestal brasileiro em vigor (Lei Federal n 4.771, de 15 de
setembro de 1965, com posteriores alteraes), pode-se afirmar
I. proibido o uso de fogo nas florestas e demais formas de vegetao, ressalvada a
possibilidade de se obter permisso da autoridade administrativa competente para a
prtica de queimadas em atividades agropastoris, se as peculiaridades regionais assim
indicarem.
II. O adquirente de uma propriedade rural assume o nus de recompor a cobertura
vegetal relativa rea de preservao permanente e rea de reserva legal, mesmo que
no tenha contribudo para devast-las.
III. A supresso de vegetao em rea de preservao permanente poder
excepcionalmente ser autorizada pelo rgo ambiental competente atravs de
procedimento administrativo prprio.
IV. Consideram-se de preservao permanente, ex vi legis, as florestas e demais formas
de vegetao natural situadas ao longo dos rios ou de qualquer curso d.gua; nos
chamados olhos d.gua, qualquer que seja a sua situao topogrfica; ao longo das
faixas de domnio pblico das rodovias e ferrovias; no topo de morros, montes,
montanhas e serras.
V. Ser admitido, pelo rgo ambiental competente, o cmputo da rea de preservao
permanente no clculo do percentual de reserva legal, desde que no implique
converso de novas reas para o uso alternativo do solo, e quando a soma da rea de
preservao permanente e da reserva legal exceder a 80% (oitenta por cento) da
propriedade rural localizada na Amaznia Legal e 50% (cinquenta por cento) da
propriedade rural localizada nas demais regies do Pas.
Assinale a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, III, IV e V esto corretas.

210

C) II, III e IV esto corretas.


D) I, II e III esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 74
A respeito do Estatuto da Cidade (Lei Federal n 10.257, de 10 de julho de 2001), podese afirmar
I. O Estatuto da Cidade estabelece normas de ordem pblica e interesse social que
regulam o uso da propriedade urbana em prol do bem coletivo, da segurana e do bemestar dos cidados, bem como do equilbrio ambiental.
II. So diretrizes gerais da poltica urbana, entre outras, a integrao e
complementaridade entre as atividades urbanas e rurais, tendo em vista o
desenvolvimento socioeconmico do Municpio e do territrio sob sua rea de
influncia, bem como a adoo de padres de produo e consumo de bens e servios e
de expanso urbana compatveis com os limites da sustentabilidade ambiental, social e
econmica do Municpio e do territrio sob sua rea de influncia.
III. O plano diretor, aprovado por lei municipal e considerado o instrumento bsico da
poltica de desenvolvimento e expanso urbana, poder fixar reas nas quais o direito de
construir poder ser exercido acima do coeficiente de aproveitamento bsico adotado,
que a relao entre a rea edificvel e a rea do terreno, ficando os beneficirios
isentos de contrapartida.
IV. O direito de preempo, que confere ao Poder Pblico municipal preferncia para
aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, poder ser
exercido para fins de implantao de equipamentos urbanos e comunitrios, criao de
espaos pblicos de lazer e reas verdes, criao de unidades de conservao ou
proteo e outras reas de interesse ambiental, bem como para a proteo de reas de
interesse histrico, cultural ou paisagstico.
V. O Estudo de Impacto de Vizinhana (EIV), que deve contemplar os efeitos positivos
e negativos de atividade ou empreendimento a ser implantado em rea urbana, inclusive
em relao a bens de valor natural e/ou histrico-cultural, pode substituir o Estudo de
Impacto Ambiental (EIA).
Assinale a opo CORRETA.
A) I, II, III e V esto corretas.
B) I, II, III e IV esto corretas.
C) I, II e III esto corretas.
D) I, II e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 75
O controle do uso de agrotxicos um daqueles temas que relacionam o Direito do
Ambiente ao Direito do Consumidor. um tema pluridisciplinar. As pessoas humanas
se alimentam de plantas e animais. Bebem gua. A sade e a vida das presentes e futuras
geraes esto em jogo.
A respeito do controle dos agrotxicos, considere as assertivas abaixo:
I. Para a venda de agrotxicos aos usurios, a lei exige o registro prvio nos rgos
responsveis pelos setores da sade, do meio ambiente e da agricultura, alm de
receiturio prprio, prescrito por profissionais legalmente habilitados.

211

II. As empresas produtoras e as comercializadoras de agrotxicos, seus componentes e


afins devero estruturar-se adequadamente para as operaes de recebimento,
recolhimento e destinao de embalagens vazias desses produtos.
III. Os alertas feitos pelos organismos pertencentes Organizao das Naes Unidas,
tais como a FAO (alimentos e agricultura) ou o PNUMA (meio ambiente), sobre os
riscos dos agrotxicos, devem imediatamente ser levados em considerao pelas
autoridades competentes pelo seu controle no Brasil.
IV. A publicidade de agrotxicos, em qualquer meio de comunicao, conter
obrigatoriamente clara advertncia sobre os riscos do produto sade dos homens,
animais e ao meio ambiente.
V. Cabe exclusiva e obrigatoriamente s empresas titulares de registro, produtoras e
comercializadoras comprovarem aos rgos fiscalizadores a devoluo correta das
embalagens de agrotxicos.
Marque a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, II, IV e V esto corretas.
C) I, II, III e V esto corretas.
D) II, III, IV e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 76
Considere as seguintes assertivas a respeito da Lei Federal n 6.938, de 31 de agosto de
1981, que instituiu a Poltica Nacional do Meio Ambiente
I. So princpios da Poltica Nacional do Meio Ambiente a proteo dos ecossistemas,
com a preservao de reas representativas, a proteo das reas ameaadas de
degradao, bem como a recuperao das reas degradadas.
II. O poluidor obrigado, independentemente da existncia de culpa, a indenizar ou
reparar os danos causados ao meio ambiente e a terceiros afetados por sua atividade,
sendo que as medidas de responsabilizao civil e a recuperao ambiental podem
eximir o poluidor de sanes administrativas.
III. As diretrizes da Poltica Nacional do Meio Ambiente obrigam no apenas as
atividades empresariais pblicas, mas tambm as privadas.
IV. So instrumentos da PNMA o zoneamento ambiental, a avaliao de impactos
ambientais, as penalidades disciplinares ou compensatrias ao no-cumprimento das
medidas necessrias preservao ou correo da degradao ambiental, a criao de
espaos territoriais especialmente protegidos pelo Poder Pblico, assim como
instrumentos econmicos, inclusive o seguro ambiental.
V. A construo, instalao, ampliao e funcionamento de estabelecimentos e
atividades utilizadoras de recursos ambientais, considerados efetiva e potencialmente
poluidores, bem como os capazes, sob qualquer forma, de causar degradao ambiental,
dependero de prvio licenciamento de rgo estadual competente, integrante do
Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA), e do Instituto Brasileiro do Meio
Ambiente e Recursos Naturais Renovveis (IBAMA), em carter supletivo, sem
prejuzo de outras licenas exigveis.
Assinale a opo CORRETA.
A) I, II, III e IV esto corretas.
B) I, II, III e V esto corretas.
C) I, III, IV e V esto corretas.

212

D) I, III e V esto corretas.


E) Todas esto corretas.
Questo 77
A respeito da proteo constitucional de direitos e interesses difusos, considere as
seguintes assertivas
I. A Constituio brasileira de 1988 prev, entre outros, os seguintes instrumentos de
proteo de direitos ou interesses difusos: ao popular, ao direta de
inconstitucionalidade, inqurito civil, compromisso de ajustamento de conduta, ao
civil pblica.
II. Para assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado,
cabe ao Poder Pblico exigir, na forma da lei, para instalao de todas as obras ou
atividades potencialmente causadoras de degradao ambiental, estudo prvio de
impacto ambiental, a que se dar publicidade.
III. Constituem patrimnio cultural brasileiro os bens de natureza material e imaterial,
tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referncia identidade, ao,
memria dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira, nos quais se
incluem os conjuntos urbanos e stios de valor histrico, paisagstico, artstico,
arqueolgico, paleontolgico, ecolgico e cientfico.
IV. O Poder Pblico, com a colaborao da comunidade, promover e proteger o
patrimnio cultural brasileiro, por meio de inventrios, registro, vigilncia,
tombamento, desapropriao e de outras formas de acautelamento e preservao, como
a ao civil pblica.
V. Cabe ao Poder Pblico proteger a fauna e a flora, vedadas, na forma da lei, as
prticas que coloquem em risco sua funo ecolgica, provoquem a extino de
espcies ou submetam os animais a crueldade.
Assinale a opo CORRETA.
A) I, II, IV e V esto corretas.
B) I, II, III e V esto corretas.
C) II, III, IV e V esto corretas.
D) III, IV e V esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 78
Nos termos das normas jurdicas de ordem pblica, considere as seguintes proposies
I. Nos contratos de planos de sade, proibida a clusula que fixa o reajuste das
prestaes pecunirias em razo da faixa etria de pessoas muito idosas.
II. A oferta publicitria de crdito deve garantir ao consumidor o direito informao
prvia, ostensiva e adequada sobre a taxa efetiva anual de juros.
III. Os dados contbeis que do base oferta publicitria de crdito devem ser
organizados pelo fornecedor e informados aos legtimos interessados, sob pena de
responsabilidade penal.
IV. Prevalecer-se da fraqueza ou ignorncia do consumidor idoso para impingir-lhe uma
operao de crdito consignado uma prtica abusiva.
Marque a opo CORRETA.
A) I e II esto corretas.
B) II e III esto corretas.

213

C) I, II e IV esto corretas.
D) III e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 79
No regime do Cdigo de Defesa do Consumidor, considere as seguintes proposies
I. Colocar no mercado de consumo qualquer produto ou servio em desacordo com as
normas expedidas pelos rgos oficiais competentes ou, se normas especficas no
existirem, pela Associao Brasileira de Normas Tcnicas ou outra entidade credenciada
pelo Conselho Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial
(Conmetro), constitui prtica abusiva.
II. O nus da prova da veracidade da oferta publicitria cabe a quem a patrocina, salvo a
hiptese de invitatio ad offerendum.
III. Nos contratos que envolvem crdito ao consumidor, este titular de um direito
potestativo liquidao antecipada do dbito, total ou parcialmente, mediante reduo
proporcional dos juros e demais acrscimos, sem se sujeitar a nenhuma espcie de taxa
ou multa no exerccio desse direito.
IV. Nos contratos de consumo, toda clusula que violar o princpio da boa-f
considerada, ex lege, como abusiva e, portanto, nula de pleno direito.
CORRETO o que se afirma em
A) I e II esto corretas.
B) II e III esto corretas.
C) I, III e IV esto corretas.
D) III e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.
Questo 80
Em relao ao regime jurdico da utilizao dos recursos minerais, considere as
seguintes proposies
I. A permisso de lavra garimpeira pelo Departamento Nacional de Produo Mineral
depende de prvio licenciamento ambiental concedido pelos rgos ambientais
competentes.
II. A lei probe a realizao de trabalhos de extrao de ouro ou diamante, dentre outras
substncias minerais, sem a competente permisso, concesso ou licena.
III. O beneficiamento de ouro, diamante e outros minrios em lagos, rios e quaisquer
correntes de gua s poder ser realizado se de acordo com soluo tcnica aprovada
pelos rgos competentes.
IV. A rea explorada pelo garimpeiro deve ser recuperada, nos termos da permisso ou
determinao do rgo competente, sob pena de responsabilidade criminal.
Marque a opo CORRETA.
A) I e II esto corretas.
B) I, III e IV esto corretas.
C) II e III esto corretas.
D) III e IV esto corretas.
E) Todas esto corretas.

214

GABARITO
1D
2C
3A
4E
5A
6E
7A
8B
9C
10 B

11 E
12 C
13 B
14 E
15 D
16 C
17 A
18 D
19 C
20 D

21 A
22 C
23 B
24 D
25 B
26 D
27 C
28 E
29 C
30 D

31 E
32 C
33 B
34 D
35 A
36 C
37 C
38 A
39 B
40 E

41 D
42 B
43 E
44 B
45 A
46 B
47 E
48 C
49 A
50 E

51 C
52 E
53 D
54 A
55 B
56 E
57 B
58 D
59 C
60 A

61 A
62 A
63 C
64 A
65 D
66 C
67 E
68 B
69 C
70 C

71 D
72 C
73 D
74 D
75 A
76 C
77 D
78 E
79 C
80 E

215

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
XLIX CONCURSO - PROVA ESPECIALIZADA GRUPO I
Questo 1
O Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, por meio da Promotoria de Defesa do
Patrimnio Pblico, ajuizou Ao Civil Pblica, com pedido de ressarcimento do errio,
em face do ex-prefeito Municipal e da empresa X Indstria e Comrcio, ao
fundamento de gastos com contratao ilegal de servios visando construo de uma
ponte.
O MM. Juiz de Direito da comarca acolheu a preliminar de ilegitimidade ativa do
Ministrio Pblico para a defesa do patrimnio pblico e julgou extinto o processo, sem
julgamento do mrito, nos termos do art. 267, VI, do CPC.
Uma das Cmaras Cveis do Tribunal de Justia de Minas Gerais, por votao unnime,
deu provimento ao apelo ministerial para determinar o prosseguimento da ao.
Essa deciso desafiou a interposio de Recursos Especial e Extraordinrio, os quais
foram inadmitidos por deciso do Desembargador Primeiro Vice-Presidente do Tribunal
de Justia de Minas Gerais, objeto da interposio de Agravos de Instrumento.
Como os apelos excepcionais no tm efeito suspensivo (art. 497 do CPC), a
Procuradoria- Geral de Justia requereu a expedio de Carta de Sentena para que a
ao civil pblica pudesse ter prosseguimento, nos termos do artigo 587 do CPC.
Requerido o prosseguimento do feito no Juzo a quo, o MM. Juiz de Direito, embora
reconhecendo a ausncia de efeito suspensivo dos recursos excepcionais interpostos,
indeferiu o pedido de prosseguimento da ao, ao argumento de que inexiste o que se
executar provisoriamente nestes autos.
Essa deciso foi confirmada, por unanimidade, pela mesma Cmara Cvel do Tribunal
de Justia de Minas Gerais que havia julgado a apelao, agora em sede de Agravo de
Instrumento interposto pelo Ministrio Pblico.
Inconformado com esse resultado, o Parquet ajuizou medida judicial no Supremo
Tribunal Federal.
Eis os fatos.
Dever o candidato, atuando como se fosse o representante do Ministrio Pblico,
elaborar a pea processual pertinente.
Frise-se que a pea processual, para a qual se dispensa o relatrio, no poder ser
assinada, tampouco identificada.
QUESTES DISSERTATIVAS - Mximo de 20 linhas para cada questo
Questo 2
Discorra sobre a importncia das audincias pblicas nas Aes Diretas de
Inconstitucionalidade e nas Aes de Descumprimento de Preceitos Fundamentais como
fator de maior participao da sociedade civil no enfrentamento de controvrsias
constitucionais.

216

Questo 3
Faa um paralelo entre as fundaes estruturadas por particulares segundo o Cdigo
Civil e as fundaes institudas pelo Poder Pblico, seja com personalidade jurdica de
direito privado, seja com personalidade jurdica de direito pblico, abordando o que as
caracteriza, como podem ser distinguidas e quais as normas de direito pblico aplicveis
a cada espcie.
Aborde, por fim, a natureza e caractersticas das chamadas Fundaes de Apoio.
Questo 4
Segundo artigos 70 e 71 da Constituio Federal, o Poder Legislativo, com o auxlio do
Tribunal de Contas, exercer a fiscalizao financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta. Por disposio
da Constituio Federal, as Cortes de Contas Estaduais exercem o mesmo papel no
mbito das respectivas unidades federativas. Discorra sobre:
a) o conceito e a natureza dos Tribunais de Contas e sua legitimidade para figurar nos
plos ativo e passivo em aes judiciais;
b) O controle do Tribunal de Contas sobre a legalidade, legitimidade e economicidade
dos atos de gesto, delimitando o alcance de cada uma das espcies apontadas nesta
alnea;
c) os meios atravs dos quais o controle externo apontado no enunciado exercido de
forma preventiva.

217

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
XLIX CONCURSO PROVA ESPECIALIZADA GRUPO II
Questo 1
Questo Prtica Elaborao de Razes Recursais
Na Comarca de Morro Velho, o sentenciado Z Bigorna, que se encontra cumprindo
pena no regime fechado pela prtica de crime de trfico de drogas, formulou pedido de
progresso no regime prisional, levando em considerao o tempo de pena que cumpriu.
Pediu ainda que seja declarada extinta a pena cumprida, para lhe ser deferida a
substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos ou a priso albergue
domiciliar. Ouvido o Ministrio Pblico da Comarca, que se pronunciou pelo
indeferimento do pedido, o MM. Juiz de Direito proferiu a deciso seguinte:
Vistos, etc.
Z Bigorna, qualificado nos autos, foi condenado nas penas do artigo 33, 4, da Lei n.
11.343/2006, por deciso judicial transitada em julgado no dia 30 de novembro de 2008
(fls. 221), que lhe aplicou a reprimenda de 4 (quatro) anos e 3 (trs) meses de recluso,
a ser cumprida no regime fechado.
Com a expedio de Carta de Guia para a execuo da pena, o sentenciado iniciou o
cumprimento da reprimenda no dia 22 de janeiro de 2009 (fls. 237). O sentenciado
requer a progresso no regime prisional, levando em considerao o tempo de pena j
cumprido. E ainda considerando o tempo de reprimenda que foi resgatado, requer a
substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos ou que lhe seja
concedida a priso albergue domiciliar.
O douto Promotor de Justia manifestou-se contrariamente ao pedido, conforme parecer
de fls. 251, dizendo que o ru no preenche os requisitos legais para obteno dos
benefcios postulados, pois autor de crime de trfico de entorpecentes.
o relatrio do essencial.
Inicialmente, devo reconhecer que Z Bigorna j cumpriu, na presente data (7 de
outubro de 2009), exatamente 1/6 (um sexto) da pena em execuo. Portanto, satisfaz o
requisito objetivo para postular a progresso meritria no regime prisional.
Conforme de entendimento deste Magistrado, os condenados por crime de trfico
privilegiado no podem ser considerados autores de crime equiparado aos hediondos
(artigo 33, pargrafo 4, da Lei n. 11.343/2006).
Nesse sentido, so reiteradas as decises proferidas neste juzo, vrias, inclusive, com
trnsito em julgado. Portanto, o sentenciado j cumpriu mais de 1/6 (um sexto) da pena,
tem bom comportamento carcerrio, possui proposta de emprego (documento de fls.
249), encontra-se radicado no distrito da culpa (fls. 56), pai de cinco filhos e vive em
regime de unio estvel (fls. 78/82), no oferecendo perigo para a sociedade. Merece
progredir no regime prisional.
Nessas condies, concedo ao requerente a progresso para o regime aberto (Cdigo
Penal, artigo 33, 2, II, c), levando em considerao que, descontada a pena
efetivamente cumprida pelo sentenciado, resta a ele resgatar perodo inferior a quatro
anos de recluso. Descontado o tempo de pena efetivamente cumprido (pena extinta) e
voltando a considerar que cabe ao ru resgatar perodo de pena inferior a quatro anos de
recluso, defiro a converso de sua pena privativa de liberdade por duas restritivas de
direitos, pelo prazo de dois anos, sendo uma delas a de prestao pecuniria e outra de
limitao de fim de semana, cujas condies sero especificadas na audincia
218

admonitria. No aceitando o benefcio, concedo ao sentenciado o direito de cumprir a


pena no regime aberto domiciliar (priso albergue domiciliar), pois a Comarca no
dispe de local prprio para o recolhimento de presos no regime de albergado.
Transitada em julgado esta deciso, venham os autos conclusos para a designao de
data para a audincia admonitria.
Determino que o sentenciado seja colocado imediatamente em liberdade, se por outro
motivo no estiver preso.
P.R.I.
Morro Velho, 7 de outubro de 2009.
O MM. Juiz de Direito.
Na condio de Promotor de Justia da Comarca de Morro Velho, pede-se ao candidato
que INTERPONHA O COMPETENTE RECURSO para combater essa deciso.
Orientaes ao candidato:
- dispensvel a elaborao de petio de interposio do recurso.
- Zele pela objetividade e clareza, evitando dissertaes desnecessrias no
enfrentamento das questes propostas.
- Evite proceder transcrio de texto legal.
- Fatos ou circunstncias que devem ser esclarecidos no desenvolvimento das razes
recursais ficam a cargo da criatividade do candidato, desde que no interfiram nas
situaes de fato e de direito expostas no enunciado da questo.
- Limite a exposio ao mximo de sessenta linhas.
Questo 2 (Valor: 2 pontos)
Serial e Killer foram denunciados pela prtica de crime de homicdio doloso. Serial foi
denunciado como autor e Killer, na condio de partcipe, pois ofertou a arma para o
executor dar cabo vida do ofendido. Processados e pronunciados, foram os rus
levados a julgamento perante o Tribunal do Jri. Na sesso de julgamento, o Conselho
de Sentena votou os quesitos pertinentes ao acusado Serial. Votaram afirmativamente
os dois primeiros quesitos, reconhecendo a materialidade e a autoria do homicdio. Na
votao do quesito genrico de absolvio, os Jurados responderam afirmativamente,
por maioria de votos, a indagao: O Jurado absolve o acusado?.
Indaga-se ao candidato: Considerando que o executor do homicdio foi absolvido,
dever o Juiz de Direito prosseguir no julgamento do partcipe, submetendo os quesitos
pertinentes ao Conselho de Sentena? Fundamente sua resposta. (limite a resposta ao
mximo de dez linhas)
Questo 3 (Valor: 2 pontos)
Em uma festa na qual se consumia uma grande quantidade de drogas e lcool, A cede
para B, a ttulo gratuito, expressiva dose de cocana que, rapidamente consumida,
provoca-lhe um profundo mal-estar. Instado por B a chamar um mdico, A, receoso
das consequncias da presena de um estranho naquele evento festivo, manteve-se
inerte. Passado algum tempo, B vem a falecer em razo do consumo da cocana em
excesso.
luz das teorias sobre o nexo de causalidade e seu tratamento pelo Cdigo Penal
brasileiro, qual o enquadramento tpico mais adequado para a conduta de A?
Fundamente sua resposta. (limite a resposta ao mximo de dez linhas)
Questo 4 (Valor: 2 pontos)

219

As bases normativas da teoria da culpabilidade, ao mesmo tempo em que logram


afirmar-se aps o desenvolvimento da teoria finalista da ao, estaro tambm
submetidas a uma srie de crticas e correes, dentro de um processo em que alguns
autores denominaro crise de culpabilidade. Identifique as principais crticas a essa
base normativa do conceito de culpabilidade, apontando tambm quais so os principais
caminhos ou teorias que buscam superar o que alguns identificam como crise de
culpabilidade.
(limite a resposta ao mximo de dez linhas)

220

Calendrio 2009

Outubro 2009
S
Do
e
m
g

S
T Q Q
e
er ua ui
x

01 02 03
04

05 06 07

08 09 10

11

12 13 14

15 16 17

18

19 20 21

22 23 24

25

26 27 28

29 30 31

Fevereiro
2009
Maro 2009
Junho
2009
S S
D SS T
T Q
Do
Q QQ S S
e
e
o Se T
e Q
uua Q
uui Se e S
mD
gg rr a i x x b b
om
e e u2009u e
Dezembro
Novembro
2009
01
m
02
a04 0i05 0x060b 07
01 0g 03
0r 04
Do S T Q Q S S
3 03
08m S09
Do
Q ua
Q 06ui13
S 07e14
S
02 e T
010
0512
er11
m08 e10 g er
ua 4 ui 5 e 6
21 11
15 16 17
18 119 1 201x21 b
g9 0
3 x 14 b
07 0 0 0110 02
12 103
22 23 24 25 26 27 04
28 05
81 03
91 18
0115 02
04 1105 22 0632 07
06 6 077 08 099 10
11 12
1 10
1 17
0814 09
11 112 10 1321 14
13 52 1462 1525 16
8 917 018 19
1522 16
17 18 219 2 202 21
7 2825 26
20 23 2124 2224 23
21
26 224
22 23
2 24
3 25 526 6 277 28
29
27 3 283 29 30 31
2928 30
20 31
9

MINISTRIO PBLICO
DO ESTADO DE MINAS GERAIS
Procuradoria-Geral de Justia
XLIX CONCURSO - PROVA ESPECIALIZADA GRUPO III

Questo 1
Um determinado candidato ao processo de seleo para o curso tcnico em segurana
pblica da Polcia Militar do Estado de Minas Gerais foi eliminado nos exames de
sade, mais especificamente nos exames oftalmolgico e clnico/antropomtrico,
porque, segundo os respectivos relatrios mdicos, ele apresenta fatores de
contraindicao.
Inconformado com tal resultado, o candidato impetrou mandado de segurana em face
do Diretor de Recursos Humanos daquela Corporao, juntando aos autos declaraes
mdicas contrrias concluso de inaptido para o exerccio da atividade militar, com
base nas quais pretende obter ordem judicial para prosseguir no certame.
Conclusos os autos ao Magistrado, Sua Excelncia, de imediato, indeferiu a petio
inicial, pondo fim ao mandamental, por entender que a situao exigiria dilao
probatria para solucionar a controvrsia (prova pericial), inadmissvel na via estreita do
mandado de segurana (art. 10 da Lei Federal n. 12.016/2009).
Contra tal ato judicial, o impetrante interps recurso de apelao, defendendo a tese de
que as declaraes mdicas por ele carreadas para o processo foram subscritas pelos
mais renomados profissionais das respectivas reas, o que tornariam certos os fatos e
autorizaria o atendimento de sua pretenso.
Recebido o recurso, o Magistrado determinou a abertura de vista ao Ministrio Pblico.
Pois bem. Colocada assim a questo, indaga-se: qual a manifestao ministerial
adequada para o caso?
a) interposio de recurso;
b) apresentao de contrarrazes recursais;
221

c) emisso de parecer recursal; ou


d) pronunciamento esclarecendo a desnecessidade de interveno do Ministrio Pblico.
Justifique a escolha feita e tambm a razo de ter descartado as demais alternativas.
A seguir, de forma objetiva dispensando-se o relatrio , redija a pea processual
que escolheu, a qual no poder ser assinada, tampouco identificada.
Questo 2
Casada com Daniel, Luciana teve o filho Alberto, criana muito viva. No entanto,
poucos meses depois, separou-se Luciana, constatando infidelidade do marido. Aps
seis meses (1995), conheceu Humberto (R$600.000,00), pai de Regina, portadora de
sndrome de Down, cuja me faleceu no parto. Logo, logo a amizade transformou-se em
amor, resultando na unio estvel de Luciana e Humberto. Desdobrou-se Luciana na
educao das crianas, ajudando o companheiro na administrao dos seus negcios.
Luciana herdou de seu pai (maro/2009) uma casa e dois lotes (R$800.000,00); quando
sua me morreu (agosto/2009), herdou Luciana outros bens e aplicaes em fundos de
investimentos (R$680.000,00).
Luciana permutou a casa e os lotes herdados por dois apartamentos (R$2.000.000,00),
no prdio a ser construdo no local. Transcorridos poucos meses (fevereiro/2010),
Humberto veio a falecer, como consequncia de forte pneumonia. Ainda no hospital,
pediu enfermeira uma folha de papel e caneta, redigindo seu testamento, deixando
toda a sua poro disponvel para Luciana, nomeando-a curadora de Regina. Entregou o
papel enfermeira, pedindo-lhe que conseguisse dois ou trs funcionrios para assin-lo
como testemunhas. Voltando, a enfermeira entregou-lhe o papel, mas Humberto faleceu
minutos depois. As quotas das empresas do Humberto valem R$2.100.000,00.
Pergunta-se: qual o direito de cada um? Simples clculos, poucos argumentos. As contas
so necessrias. (Mximo de 20 linhas. Valor da questo: 2 pontos)
Questo 3
Fundao de direito privado:
a) noes (0,5 ponto)
b) constituio da fundao (0,5 ponto)
c) alienao de bens da fundao (0,5 ponto)
d) atribuies do Ministrio Pblico (0,5 ponto)
Transcrio de artigos do Cdigo Civil considera-se texto no escrito. Mximo de 30
linhas.
Questo 4
Separao judicial causada por algumas das graves infraes dos deveres do casamento:
a) sevcia e injria grave (0,5 ponto)
b) inseminao artificial (0,5 ponto)
c) abandono material e moral dos filhos (0,5 ponto)
d) imputao caluniosa (0,5 ponto)
Transcrio de artigos do Cdigo Civil considera-se texto no escrito. Mnimo de 25 e
mximo de 35 linhas.
BOA SORTE
permitido o uso do Cdigo Civil e do Cdigo de Processo Civil sem qualquer
comentrio.

222

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
XLIX CONCURSO - PROVA ESPECIALIZADA GRUPO IV
Questo 1
Considerando a previso do art. 5, 6, da Lei Federal n 7.347/1985, com redao
dada pela Lei Federal 8.078/1990, sobre a possibilidade de celebrao de termo de
compromisso de ajustamento de conduta s exigncias legais, pede-se ao candidato que
discorra, de forma sucinta, sobre esse importante instrumento de composio
extrajudicial visando adequao da conduta de pessoas jurdicas e/ou fsicas s normas
legais, abordando especificamente:
1) Natureza jurdica;
2) Objeto;
3) Legitimidade;
4) Aspectos formais que devem ser observados;
5) Efeitos do termo de ajustamento de conduta;
6) A mutabilidade do compromisso de ajustamento de conduta;
7) Publicidade;
8) Execuo.
OBS: Ser avaliada tambm a capacidade de sntese do candidato.
Questo 2
O Prefeito Municipal de uma cidade localizada na Regio Metropolitana de Belo
Horizonte, em seu primeiro mandato (1989-1992), desviou mensalmente durante o
penltimo ano do seu mandato, cerca de R$ 100.000,00 (cem mil reais) valores
atualizados do Fundo de Participao do Municpio (FPM) para a sua conta pessoal.
Em janeiro de 1992, ele adquiriu, com o valor desviado dos cofres pblicos municipais,
um valorizado apartamento no bairro de Lourdes, na capital do Estado. Em 1996, ele foi
eleito para um novo mandato (1997-2000) e, em seguida, reeleito (2000-2004). Somente
223

no final de 2004 os fatos foram revelados por um ex-aliado. O membro do Ministrio


Pblico, ao tomar conhecimento dos fatos, instaurou inqurito civil e, persistente, aps
longos 5 (cinco) anos de apurao, conseguiu finalmente comprovar a leso ao errio e,
tambm, o enriquecimento ilcito do agente poltico. Em 2008, o ex-Prefeito, aps os 3
(trs) mandatos anteriores, retornou ao cargo com uma votao consagradora e assumiu
novamente a Chefia do Poder Executivo em janeiro de 2009.
Considerando a conduta mproba do agente poltico e as disposies contidas nos
artigos 37, caput, 4, 5 e 6, e 129, II e III, da Constituio Federal (1988), os artigos
9, 10, 11, 12 e 23, I, da Lei Federal 8.429/92, e os artigos 1, IV, e 3, da Lei Federal
7.347/85, responda:
a) O agente poltico municipal responder, sem prejuzo de eventual ao penal,
efetivamente pelos atos praticados? Sim? No? Por qu? Justifique e fundamente a
resposta.
b) Em se tratando de dano ao errio e enriquecimento ilcito, qual a iniciativa processual
o membro do Ministrio Pblico deveria adotar visando ao ressarcimento, via judicial,
aos cofres pblicos? Justifique e fundamente a resposta.
c) Na eventualidade de responder pelos atos mprobos, tais como enriquecimento ilcito
e dano ao errio, o agente poltico, considerando as normas supracitadas, sujeita-se a
quais sanes? Por qu? Justifique e fundamente as suas respostas. (Ser avaliado
tambm a capacidade de sntese do candidato).
Questo 3
O glten um grupo de protenas que compem determinados alimentos
industrializados. Ele causa grave risco sade de pessoas portadoras de doena celaca.
No ano de 1999, havia no Brasil entre 533.000 e 640.000 portadores dessa doena.
Certa autoridade administrativa de proteo do consumidor instaurou processos
administrativos em face de sociedades comerciais fornecedoras de produtos alimentcios
integrantes da ABIA - Associao Brasileira das Indstrias da Alimentao.
A autoridade considera inadequada e insuficiente a expresso contm glten constante
nas embalagens de alimentos industrializados, diante das exigncias do Cdigo de
Defesa do Consumidor (CDC). E considera que, alm dessa expresso, as embalagens
devem estampar, sob pena de sanes administrativas, os dizeres a presena do glten
prejudicial sade dos doentes celacos.
A ABIA prope ao de mandado de segurana preventivo contra o representante do
poder pblico para afastar tal exigncia, sustentando a suficincia da advertncia
contm glten, que a nica exigida pela lei especfica sobre o assunto, a qual no
determina a impresso nas embalagens dos dizeres pretendidos pela autoridade
administrativa.
Considere esses dados e responda fundamentadamente em, no mximo, 15 linhas a
seguinte questo: o mandado de segurana deve ser concedido?
LEI N 10.674, DE 16 DE MAIO DE 2003
Obriga a que os produtos alimentcios comercializados informem sobre a presena de
glten, como medida preventiva e de controle da doena celaca.
Art 1 Todos os alimentos industrializados devero conter em seu rtulo e bula,
obrigatoriamente, as inscries "contm Glten" ou "no contm Glten", conforme o
caso.
1 A advertncia deve ser impressa nos rtulos e embalagens dos produtos respectivos
assim como em cartazes e materiais de divulgao em caracteres com destaque, ntidos
e de fcil leitura.

224

2 As indstrias alimentcias ligadas ao setor tero o prazo de um ano, a contar da


publicao desta Lei, para tomar as medidas necessrias ao seu cumprimento.
Art. 2 (VETADO)
Art. 3 (VETADO)
LUIZ INCIO LULA DA SILVA
Humberto Srgio Costa Lima
Mrcio Fortes de Almeida
Questo 4
Dissertao (Mximo 30 linhas): Conceito de consumidor e sua problemtica jurdica.

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
XLIX CONCURSO - PROVA ESPECIALIZADA GRUPO V
Questo 1: Discursiva (mximo de 60 linhas)
Tema
A plenitude do ordenamento jurdico e o problema das lacunas.
Questo 2: Discursiva (mximo de 60 linhas)
Tema
Inqurito policial e monoplio da informao pelas foras de segurana: o dever de
investigao do Ministrio Pblico na sociedade de comunicao e o direito
informao como direito fundamental difuso por excelncia.
Questo 3: Discursiva (mximo de 60 linhas)
Tema
Multiculturalismo e a reconstruo intercultural dos direitos humanos. Efetividade,
aplicaes e limites.
Questo 4: Discursiva (mximo de 60 linhas)
Tema
O custo social do Direito e a anlise econmica do Direito perante os conceitos de
Ministrio Pblico demandista e Ministrio Pblico resolutivo, limites e possibilidades.
Questo 5: Discursiva (mximo de 60 linhas)
Tema
Direito humano memria coletiva como direito fundamental. Regime jurdico e
aplicaes.
225

Edital do L Concurso para Ingresso na Carreira / 2010


LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO.
Este caderno contm a prova objetiva com 80 (oitenta) questes de mltipla escolha
versando sobre os contedos relativos aos seguintes Grupos Temticos, sendo 20 (vinte)
questes por grupo.
GRUPO I Direito Constitucional, Direito Eleitoral, Direito Administrativo, Direito
Financeiro e Tributrio; GRUPO II Direito Penal e Criminologia, Direito Processual
Penal; GRUPO III Direito Civil, Direito Processual Civil; GRUPO IV Direito
Material Coletivo (Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos), Direito Processual
Coletivo.
Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste Caderno.
Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome e nmero de inscrio; assine, A
TINTA, no espao prprio indicado.
Ao final da prova, este Caderno de Questes dever ser devolvido ao fiscal de sala
juntamente com a Folha de Respostas devidamente preenchida.
ATENO - Nos termos do Edital do Concurso, no ser admitida qualquer espcie de
consulta (subitem 4.4.4).
DURAO DA PROVA: QUATRO HORAS INCLUDO O TEMPO DE
TRANSCRIO DAS RESPOSTAS DO RASCUNHO PARA A FOLHA DE
RESPOSTAS.
Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: use apenas caneta esferogrfica
azul ou preta; preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente
resposta solicitada em cada questo; assinale somente uma alternativa em cada
questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma
alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.
NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.
A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.
CUIDE BEM DELA. ELA A SUA PROVA.
226

GRUPO TEMTICO I
Questo 1
Analise as afirmativas abaixo.
I. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no
se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia (princpio da
anualidade).
II. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica,
de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os
haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato
eletivo e candidato reeleio.
III. Para concorrerem a outros cargos, faculta-se ao Presidente da Repblica, aos
Governadores de Estado e do Distrito Federal e aos Prefeitos, renunciar aos seus
respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
IV. No obstante a garantia da presuno de no culpabilidade, a norma inscrita no
artigo 14, 9o/CF autoriza restringir o direito fundamental elegibilidade, em
reverncia aos postulados da moralidade e da probidade administrativas.
INCORRETO o que se afirma
A) apenas em I.
B) apenas em I e II.
C) apenas em III.
D) apenas em III e IV.
Questo 2
Quando se afirma que a interpretao constitucional deve submeter-se ao princpio da
perfeita ou tima concretizao da norma, tal NO significa dizer
A) que a interpretao adequada aquela que consegue concretizar, com excelncia, o
sentido da proposio normativa dentro das condies reais dominantes numa
determinada situao.
B) que semelhante princpio s pode ser aplicado com base nos meios fornecidos pela
subsuno lgica e pela construo conceitual.

227

C) que visa, como corolrio lgico, estabelecer a hierarquia dos valores tutelados no
ordenamento constitucional, de molde a compatibiliz-los na dimenso objetiva e
aplic-los a situaes concretas.
D) que, com esse postulado, possvel tambm resolver os entraves tericos contidos
no binmio jurdico valor e norma.
Questo 3
Segundo dico expressa da Constituio Federal, compete ao Conselho Nacional do
Ministrio Pblico:
I. o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do
cumprimento dos deveres funcionais de seus membros;
II. rever mediante provocao, exclusivamente, os processos disciplinares de membros
do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano;
III. receber e conhecer as reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico
da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, apenas no caso de
omisso do rgo correicional da instituio;
IV. zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo
expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar
providncias.
Est CORRETO o que se afirma
A) apenas em I e III.
B) apenas em II.
C) apenas em I e IV.
D) apenas em II e III.
Questo 4
Considerando o que a Lei n. 9.882/99 estipulou expressamente ao dispor sobre o
processo e julgamento da arguio de descumprimento de preceito fundamental (art.
102, 1o/CF), assinale a alternativa INCORRETA.
A) A deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido em arguio de
descumprimento de preceito fundamental pode ser objeto de ao rescisria.
B) A deciso tomada em sede de arguio de descumprimento de preceito fundamental
ter eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder
Pblico.
C) O Ministrio Pblico, nas arguies que no houver formulado, ter vista do
processo, por cinco dias, aps o decurso do prazo para informaes.
D) No ser admitida arguio de descumprimento de preceito fundamental quando
houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade.
Questo 5
Sobre o Instituto da Interveno, previsto nos artigos 34, 35 e 36, da Constituio
Federal, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) No obstante tratar-se de ato eminentemente de natureza poltica, a interveno pode
sujeitar-se ao controle jurisdicional.
B) O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de
execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido apreciao do
Congresso Nacional ou da Assembleia Legislativa do Estado.
C) A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para, e tambm,
pr termo a grave comprometimento da ordem pblica.

228

D) Cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus cargos a estes


voltaro, em qualquer hiptese.
Questo 6
Analise as afirmativas abaixo relacionadas com o Ministrio Pblico, a Constituio
Federal de 1988 e a Emenda Constitucional n. 45/2004.
I. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser
destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei
complementar respectiva.
II. Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa exclusiva dos
respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto
de cada Ministrio Pblico.
III. O membro do Ministrio Pblico tem a garantia da inamovibilidade, salvo por
motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado e competente da
Instituio, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa.
IV. Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de
despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de
diretrizes oramentrias, mesmo se ocorrer prvia autorizao.
A anlise permite concluir que
A) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
B) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
C) apenas a afirmativa IV est correta.
D) todas as afirmativas esto corretas.
Questo 7
Analise a seguinte proposio e os itens que a complementam. Na ausncia de
disposio expressa, autoriza-se a interpretao da legislao tributria
I. pela equidade.
II. pelos princpios gerais de direito pblico.
III. pela analogia, quando resultar em exigncia de tributo no previsto em lei.
Completa corretamente a proposio
A) o item I.
B) o item II.
C) o item III.
D) nenhum dos itens.
Questo 8
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.
A) Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei como
necessria e suficiente sua ocorrncia.
B) Sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico, titular da
competncia para exigir o seu cumprimento.
C) A lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a
terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a
responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do
cumprimento total ou parcial da referida obrigao.
D) A capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais.

229

Questo 9
O artigo 182, da Constituio Federal, assevera expressamente que [...] a poltica de
desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme diretrizes
gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes
sociais da cidade e garantir o bem-estar de seus habitantes. Considere, portanto, as
seguintes afirmativas.
I. A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exigncias
fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor.
II. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais
de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de
expanso urbana.
III. facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa
no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no
edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento.
IV. Aquele que possuir como sua rea urbana de at duzentos e cinquenta metros
quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua
moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de
outro imvel urbano ou rural; certo, tambm, que o respectivo ttulo de domnio e a
concesso de uso sero conferidos ao homem ou mulher, ou a ambos,
independentemente do estado civil.
A esse respeito, pode-se concluir que
A) apenas a afirmativa I est correta.
B) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
C) apenas a afirmativa II est correta.
D) todas as afirmativas esto corretas.
Questo 10
Segundo a Constituio Federal de 1988, INCORRETO afirmar que
A) a assistncia sade livre iniciativa privada.
B) facultada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s
instituies privadas com fins lucrativos.
C) as instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico
de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio.
D) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
Questo 11
Dentre os princpios norteadores da Administrao Pblica, a Constituio do Estado de
Minas Gerais prev
A) lealdade.
B) imediatidade.
C) legitimidade.
D) razoabilidade.
Questo 12
Entre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, NO se pode incluir
A) a Soberania.
B) o Pluralismo poltico.

230

C) o trabalho e a livre iniciativa.


D) a cidadania.
Questo 13
Constituem direitos sociais previstos na Constituio da Repblica, EXCETO
A) alimentao.
B) atividade sexual.
C) proteo maternidade.
D) trabalho.
Questo 14
Dentre as formas diretas de exerccio da soberania popular, podemos apontar, EXCETO,
A) a reclamao constitucional.
B) o plebiscito.
C) o referendo.
D) a iniciativa popular.
Questo 15
Segundo a Constituio da Repblica de 1988,
A) o Distrito Federal a Capital Federal.
B) o Rio de Janeiro a Capital em casos urgentes e de calamidade pblica.
C) Braslia a Capital Federal.
D) Gois a Capital em casos urgentes e de calamidade pblica.
Questo 16
Consoante o que dispe o texto constitucional de 1988 em vigor, assinale a afirmativa
CORRETA.
A) Os subsdios do Prefeito, Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais sero fixados
por lei de iniciativa do Poder Executivo, observado o que dispem os arts. 37, IX, 39,
4o, 150, II, 153, III, e 153, 2o, I.
B) Os subsdios dos Secretrios Municipais sero fixados por lei de iniciativa do Poder
Executivo, observado o que dispem os arts. 37, IX, 39, 4o, 150, II, 153, III, e 153,
2o, I.
C) O subsdio dos Vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais em
cada legislatura para a subsequente, observado o que dispe a Constituio.
D) O subsdio dos Vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais em
cada legislatura para a subsequente, por lei de iniciativa do Poder Executivo, observado
o que dispe a Constituio.
Questo 17
Segundo previso expressa constitucional, compete ao Tribunal de Contas da Unio,
EXCETO,
A) julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante
parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento;
B) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e
valores pblicos da administrao direta e indireta, acrescentadas as fundaes e
sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que

231

derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio
pblico;
C) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a
qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, acrescentadas as fundaes institudas
e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em
comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses,
ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio;
D) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a
Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo;
Questo 18
De acordo com as hipteses previstas na Constituio da Repblica, CORRETO
afirmar que o Presidente da Repblica
A) poder expedir decreto autnomo para regulamentar leis, tendo por fim sua fiel
execuo.
B) nunca poder expedir decreto autnomo.
C) poder expedir decreto autnomo tendo em vista a organizao e funcionamento da
administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou
extino de rgos pblicos, bem como extino de funes ou cargos pblicos, quando
vagos.
D) poder expedir decreto autnomo para regulamentar medidas provisrias, quando o
seu texto sofrer modificao no Congresso Nacional.
Questo 19
So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que atentem
A) contra a lei oramentria.
B) contra os partidos polticos.
C) contra as leis e as decises administrativas.
D) contra a improbidade na administrao.
Questo 20
Quanto ao Poder Executivo da Unio, CORRETO afirmar que
A) exercido pelo Presidente da Repblica e pelos Ministros de Estado.
B) exercido pelo Presidente da Repblica e pelos congressistas escolhidos por aquele.
C) exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado.
D) exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelo Congresso Nacional.
GRUPO TEMTICO II
Questo 21
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
A) Pelo princpio do interesse, a no arguio de nulidade relativa no momento fixado
na lei gera precluso e convalidao do ato nulo.
B) A confisso ser indivisvel e retratvel, sem prejuzo do livre convencimento do
juiz.
C) O STF detm competncia para julgar, originariamente, o Procurador-Geral da
Repblica nos crimes de responsabilidade.

232

D) Transitada em julgado a sentena condenatria, a reviso criminal meio


inadequado para aplicao de lei posterior mais benigna.
Questo 22
O Juiz dar-se- por suspeito no processo em que ele
A) houver servido como testemunha.
B) tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito,
sobre a questo.
C) tiver aconselhado qualquer das partes.
D) tiver parente consanguneo na condio de parte interessada.
Questo 23
Segundo o que dispe a Lei de Execuo Penal (Lei n. 7.210/1984), INCORRETO
afirmar
A) que, para o preso provisrio, o trabalho interno obrigatrio.
B) que o direito assistncia material estende-se ao egresso.
C) que a tentativa de falta disciplinar punida com a sano da falta consumada.
D) que o Patronato rgo da Execuo Penal.
Questo 24
De conformidade com a disciplina do Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa
CORRETA.
A) O processo penal dever ser suspenso no prazo mximo de cento e oitenta dias para
soluo de questo prejudicial no juzo cvel.
B) A exceo de litispendncia somente poder ser oposta em relao ao fato principal
que tiver sido objeto da sentena.
C) A arguio de suspeio preceder a qualquer outra, salvo quando fundada em
motivo superveniente.
D) Os veculos automotores utilizados na prtica de crime de roubo, que foram objeto
de busca e apreenso, podem ser confiscados no curso do processo.
Questo 25
Segundo as regras estabelecidas no Cdigo de Processo Penal, na elaborao dos
quesitos, o Juiz de Direito
A) poder redigi-los livremente, vedada a admisso de teses que no constem
expressamente da denncia ou das alegaes emergentes dos debates orais no Plenrio.
B) levar em considerao os termos da pronncia ou das decises posteriores que
julgaram admissvel a acusao, do interrogatrio e das alegaes das partes.
C) ficar restrito s teses apresentadas pelas partes durante os debates orais, sob pena de
admitir inovao e ofensa indevida ao princpio constitucional da iniciativa das partes.
D) adotar como sua fonte a denncia e os requerimentos escritos que as partes devero
apresentar antes de iniciados os debates orais em Plenrio.
Questo 26
Sobre a citao, assinale a afirmativa CORRETA.
A) possvel a citao com hora certa e, no encontrado o ru, far-se- sua citao por
edital.
B) Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe-
nomeado defensor dativo.

233

C) Nos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/1995), admite-se a citao com hora
certa do ru que se oculta para no ser citado por mandado.
D) A citao por hora certa instituto tpico do direito processual civil, no tendo
previso no direito processual penal.
Questo 27
Sobre os recursos Extraordinrio e Especial, assinale a afirmativa CORRETA.
A) O Recurso Extraordinrio poder ser aforado contra deciso que declarar a
inconstitucionalidade de tratado ou lei federal.
B) inadmissvel Recurso Especial quando no ventilada, na deciso recorrida, a
questo constitucional suscitada.
C) Havendo ofensa, pelo acrdo, a dispositivos da Constituio Federal da lei federal,
cabvel ser o Recurso Extraordinrio, que abranger ambas as questes.
D) O Recurso Especial cabvel contra decises emanadas, em nica ou ltima
instncia, do Tribunal Superior Eleitoral.
Questo 28
Salvo quando no for possvel, por outro modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e
de suas circunstncias, poder(ao) recusar a obrigao de prestar depoimento
A) as pessoas que, em razo de seu ministrio, devam guardar segredo.
B) o menor de dezoito anos.
C) o filho adotivo do acusado.
D) o cnjuge do ofendido.
Questo 29
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
A) O ru preso preventivamente poder se livrar solto quando o Juiz de Direito verificar
que no h provas ou indcios de que ele o autor da infrao penal.
B) A priso preventiva ser relaxada quando demonstrado que ela ocorreu fora das
hipteses legais do flagrante delito.
C) A liberdade provisria ser deferida sempre que o Juiz de Direito reconhecer que
desapareceram os motivos legais que autorizavam a manuteno da priso preventiva.
D) A revogao da priso preventiva ser admitida quando surgir prova convincente de
que o ru praticou o fato em legtima defesa.
Questo 30
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
A) A ao civil poder ser proposta mesmo que a sentena absolutria reconhea que o
fato imputado no constitui crime.
B) A deciso que reconhece a falsidade de documento faz coisa julgada em prejuzo de
ulterior processo penal ou civil.
C) Aplica-se o procedimento sumrio para os crimes em que a pena cominada for igual
ou inferior a quatro anos.
D) Embora o Cdigo de Processo Penal o arrole como recurso, a doutrina considera o
Mandado de Segurana uma ao autnoma de impugnao.
Questo 31
Sobre a moderna teoria da imputao objetiva, elaborada sob a tica do funcionalismo
penal, assinale a afirmativa INCORRETA.

234

A) Denomina-se objetiva por resolver a questo da imputao livre de fundamentos


normativos ou subjetivos, a partir de uma base ontofenomenolgica para o conceito de
ao e para as demais categorias do crime.
B) A tipicidade analisada em trs nveis de imputao, cujos requisitos podem ser
reunidos na criao de um risco juridicamente desaprovado, na realizao do risco no
resultado e no alcance do tipo.
C) A tipicidade e as demais categorias jurdicas do crime so analisadas de acordo com
as tarefas poltico-criminais do sistema.
D) A tipicidade reformulada, com forte carga axiolgica, a partir da ideia central de
risco.

Questo 32
Sobre a diferenciao entre dolo eventual e culpa consciente, INCORRETO afirmar
que,
A) de acordo com a teoria intelectiva da representao, no existe culpa consciente, pois
a diferena entre dolo e culpa reside no conhecimento do agente quanto aos elementos
do tipo objetivo.
B) de acordo com a teoria intelectiva do perigo a descoberto, existe dolo eventual
quando a sorte ou o acaso decidem a ocorrncia do resultado.
C) de acordo com a teoria volitiva da indiferena, o dolo eventual pode ser visto como
expresso de dolo de perigo resultante de infrao a medidas regulamentares de
segurana.
D) de acordo com a teoria volitiva da assuno, para a configurao do dolo eventual,
basta a previso ou o conhecimento do resultado.
Questo 33
Acerca da natureza das circunstncias jurdico-penais, de acordo com o nosso direito
positivo, assinale a alternativa INCORRETA.
A) No roubo, o concurso de pessoas ser circunstncia majorante, incidente na terceira
fase de aplicao da pena.
B) No furto, o concurso de pessoas sempre ser circunstncia qualificadora, com reflexo
na primeira fase de aplicao da pena.
C) A instigao de pessoa no-punvel ao cometimento de crime agrava a pena,
incidindo na terceira fase de sua fixao.
D) A reparao do dano faz nascer direito pblico subjetivo de reduo da pena,
incidindo na segunda ou na terceira fase de sua fixao, conforme o caso.
Questo 34
Considerando as funes que o consentimento do ofendido desempenha na rea penal,
assinale a alternativa INCORRETA.
A) Elemento essencial do tipo
B) Causa de excluso da tipicidade
C) Causa de excluso da ilicitude
D) Causa de extino da punibilidade
Questo 35

235

Sobre o tratamento jurdico-penal do erro, analise as seguintes afirmativas e assinale


com V as verdadeiras e com F as falsas.
()
O erro de fato e o erro de direito, prprios do paradigma causalista, correspondem, no
finalismo, ao erro de tipo e ao erro de proibio, respectivamente, sem alterao de
significado.
()
A teoria limitada diverge da teoria extremada da culpabilidade, porm ambas adotam,
no tocante ao tratamento do erro nas descriminantes putativas, a mesma soluo.
()
No erro que recai sobre o curso causal e no erro sucessivo no h excluso do dolo.
()
O erro sobre o alcance da insignificncia como conceito jurdico-penal um erro de
proibio sui generis, que exclui o dolo e prejudica a valorao da culpabilidade, sendo
desnecessria a anlise da evitabilidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (V) (F) (V)
B) (F) (V) (F) (F)
C) (V) (F) (V) (V)
D) (F) (F) (V) (F)
Questo 36
Analise as seguintes afirmativas sobre as normas penais previstas no Cdigo Brasileiro
de Trnsito (Lei n. 9.503/97) e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
()
Em qualquer fase da persecuo penal, a pedido do Ministrio Pblico ou da polcia,
poder o juiz decretar a suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor, vedada
a concesso de ofcio da cautelar.
()
Se o Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo legal, o ofendido poder
oferecer queixa em qualquer Delegacia de Polcia com atribuio para apurao de
delitos de trnsito, a fim de impedir a extino da punibilidade pela decadncia.
()
A proibio de se obter a permisso para dirigir veculo automotor pode ser imposta
cumulativamente com outras penalidades, mas no isoladamente, como penalidade
principal.
()
A penalidade de suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor ter a mesma
durao da pena privativa de liberdade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (V) (F) (V)
B) (F) (F) (F) (F)
C) (V) (F) (V) (V)
D) (F) (V) (V) (F)
Questo 37
Analise as seguintes afirmativas sobre leis penais especiais e assinale com V as
verdadeiras e com F as falsas.
()

236

Quem nega atendimento, em estabelecimento comercial aberto ao pblico, a um grupo


de turistas pernambucanos, ao argumento de que os nordestinos formam uma sub-raa,
responde por crime contra a honra, no se submetendo lei que define crimes
resultantes de preconceito de raa e de cor (Lei n. 7.716/89).
()
Nos crimes falimentares (Lei n. 11.101/05), a declarao da falncia termo inicial da
prescrio ou, conforme o caso, causa de sua interrupo.
()
Nos casos de violao de direitos de autor de programa de computador (Lei n.
9.609/98), se se tratar de reproduo parcial no autorizada, para fins de comrcio,
somente se procede mediante queixa, sem prejuzo de ao pblica em relao a crimes
contra a ordem tributria eventualmente conexos.
()
A lei que dispe sobre os crimes de lavagem de valores (Lei 9.613/98) prev a
responsabilidade penal das pessoas jurdicas que exeram atividade de compra e venda
de moeda estrangeira como instrumento cambial.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (V) (F) (F)
B) (F) (V) (F) (F)
C) (V) (F) (V) (V)
D) (F) (F) (V) (V)
Questo 38
Analise as seguintes proposies acerca da prescrio e assinale com V as verdadeiras e
com F as falsas.
()
De acordo com a legislao penal em vigor, reconhecido o concurso material em
sentena condenatria definitiva, a pena global regular o prazo prescricional para cada
um dos crimes.
()
O reconhecimento da prescrio da pretenso executria implica a iseno do
pagamento das custas processuais, embora sejam estas efeito secundrio da condenao.
()
Nos casos submetidos legislao penal em vigor, no ser possvel a alegao de
prescrio pela pena em perspectiva para o arquivamento de inqurito policial.
()
O Promotor de Justia que sustenta, de ofcio, a prescrio pela pena em perspectiva
viola o princpio da obrigatoriedade da ao penal e responde por crime de
responsabilidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (F) (F) (F)
B) (F) (V) (F) (F)
C) (F) (F) (V) (F)
D) (F) (F) (F) (V)
Questo 39
Do ponto de vista objetivo, far jus suspenso condicional do processo (art. 89, Lei n.
9.099/95):
A) o funcionrio pblico que, por imprudncia, brincando com uma arma de fogo, mata
uma criana com disparo na cabea.

237

B) o comerciante que, por imprudncia, conduzindo automvel em velocidade superior


permitida e sob a influncia de lcool, provoca coliso no trnsito e causa a morte de
passageiro de outro veculo, nico dos envolvidos que se encontrava sem o cinto de
segurana.
C) o funcionrio pblico que compra uma CNH falsa, mediante expectativa de que
produzida com papel autntico e com pronturio registrado no rgo de trnsito,
apresentando-a a policial rodovirio numa blitz.
D) o comerciante que expe venda, numa banca do shopping Oiapoque, em Belo
Horizonte, 400 CDs piratas, cpias no autorizadas de lbum fonogrfico de msico
estrangeiro, com violao de direito de autor.
Questo 40
Sobre um Direito Penal Quntico, que seria fruto da influncia do paradigma quntico
nas cincias criminais, CORRETO afirmar
A) que estuda a repercusso, no campo penal, dos danos reais e potenciais da energia
nuclear, trazendo, como consequncia, o reforo do princpio da exclusiva proteo de
bens jurdicos.
B) que estuda a relao entre a quantidade de pena aplicada e a quantidade de pena
necessria para a ressocializao do condenado, trazendo, como principal consequncia,
a desnecessidade de execuo do perodo remanescente.
C) que, tomando como base o princpio da incerteza ou indeterminao, estuda a
causalidade a partir de critrios de probabilidade, relacionando-se, nesse aspecto, com a
moderna teoria da imputao objetiva.
D) que estuda a repercusso, no campo da tutela penal ambiental, dos danos gerados por
atividades altamente poluidoras, trazendo, como consequncia, a possibilidade de
responsabilizao penal das pessoas jurdicas de direito pblico.
GRUPO TEMTICO III
Questo 41
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Isenta-se o incapaz por prejuzos causados a terceiro, se restar provado que a
prestao priva o menor do necessrio para sua subsistncia.
B) Pago ao menor uma quantia, que a aplica em poupana, e o negcio jurdico for
declarado anulado, dever o menor devolver a quantia recebida do terceiro.
C) Se o pai do deficiente mental no tiver meios suficientes para ressarcir terceiros, o
incapaz no responde pelos prejuzos que causou.
D) Os menores com 17 anos podem praticar atos da vida civil, embora contrariando
seus progenitores, como testar, aceitar mandato, assumir emprego pblico.
Questo 42
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Consoante a teoria da responsabilidade subjetiva, em no havendo culpa do agente,
no o autor do ato responsabilizado pelo dano indenizvel.
B) O esbulhador do alheio deve indenizar o dono da coisa pelo valor das deterioraes e
o devido a ttulo de lucros cessantes, se houver.
C) Absolvido de crime praticado contra seu pai, com sentena transitada em julgado,
no produzir efeito a disposio testamentria deserdando o ofensor.
D) O herdeiro que tentou matar seu pai, citado em ao prpria, seis anos aps a
abertura da sucesso, no recebe a herana, face ao despacho citatrio do juiz.

238

Questo 43
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Reconhecida a paternidade por sentena judicial, o herdeiro declarado requer o
rompimento do testamento deixado por seu pai, que no o conhecia.
B) A meao do cnjuge, no regime de participao final nos aquestos, pode ser objeto
de renncia ou cedida a beneficirio na vigncia do casamento.
C) Pais e filhos podem requerer a prestao de alimentos, reciprocamente, recaindo a
obrigao nos mais prximos em grau, uns em falta dos outros.
D) Emancipado o tutelado, dever o tutor ter as contas aprovadas pelo juiz, no
produzindo efeitos a quitao exarada pelo menor.

Questo 44
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Diz a lei que no podem casar os afins em linha reta, os irmos unilaterais, o adotado
com o filho do adotante, os colaterais de quarto grau, sem prvia autorizao judicial.
B) A documentao, juntada na habilitao do casamento, dever ser remetida ao MP
para proceder verificao e, estando em ordem, ser homologada pelo juiz.
C) lcito a terceiro opor em declarao escrita impedimento que inviabiliza o processo
de habilitao do casamento, antes ou aps publicao dos editais.
D) Como regra geral, os bens deixados em testamento com clusula de inalienabilidade
so considerados bens fora do comrcio ou bens indisponveis pela vontade humana.
Questo 45
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) A ao pauliana pode ser manejada pelos credores quirografrios, o que no ocorre,
em princpio, pelos credores com garantia real, j privilegiados.
B) O ato vlido reveste-se de eficcia imediata, salvo se a termo ou condio
suspensiva, como pode acontecer com legado deixado em testamento pblico.
C) Na herana jacente, os bens arrecadados sob a responsabilidade do juiz e do MP so,
de imediato, transmitidos ao municpio com a declarao de vacncia.
D) A alienao de um imvel feita a filho menor da concubina, sem receita prpria,
considerado pela lei como negcio jurdico nulo, face proibio legal.
Questo 46
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Nem todos os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis,
podendo o titular requerer que cesse a ameaa ou a leso a qualquer deles.
B) Desaparecendo uma pessoa do seu domiclio, o juiz nomear-lhe- curador, com
poderes especficos, se o desaparecido no deixar procurador para administrar seus
bens.
C) Os frutos dos bens dos ausentes podero ser desfrutados pelos descendentes,
ascendentes e colaterais sucessveis na totalidade, sem reclamar o ausente retornando.
D) A fora da herana significa que o monte garante os credores na soluo das dvidas
deixadas pelo falecido, no, porm, dvidas de um herdeiro, em prejuzo dos demais.
Questo 47

239

Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.


A) O ser humano comete erros em suas aes. Quando, no entanto, ele induzido por
outrem a praticar o ato que no planejava, h dolo de terceiro, justificando a anulao
do ato jurdico.
B) Se algum pratica um ato contra o seu agressor, invivel outro meio regular de evitlo, no poder ser responsabilizado civilmente pelos danos que venha a causar.
C) Se o tutor, imprevidentemente, causar prejuzos ao menor, em aplicaes de capitais
a ele pertencentes, ficar responsvel pelo ato e obrigado a ressarci-lo pelos prejuzos.
D) Realizado o casamento de Maria com Antnio, condenado duas vezes por crime de
pedofilia, o pai de Maria ajuza ao de anulao do casamento de sua filha.

Questo 48
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Concorrendo os filhos de irmos do falecido, aquele que recebeu doao em vida do
de cujus dever colacion-la para igualar as legtimas.
B) As doaes feitas por um cnjuge ao outro, na constncia do casamento, sero objeto
de colao pelo cnjuge suprstite, concorrendo com os descendentes.
C) Antnio, obrigado a prestar alimentos a Maria, poder dar-lhe moradia, sustento,
educao, enquanto Maria for menor, sem se eximir da amplitude da obrigao.
D) Quando a lei determina para o ato jurdico determinado prazo decadencial, dever o
juiz, de ofcio, extinguir a pretenso postulada pelo autor.
Questo 49
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) As doaes feitas ao filho, cujos encargos j foram cumpridos, no podem ser
revogadas, embora o filho tenha praticado atos de ingratido.
B) O doador pode fixar prazo ao donatrio para declarar se aceita ou no a liberalidade
pura e simples. Se este ficar silente, presume-se que no aceitou a doao prometida.
C) A inalienabilidade de legado de imvel, sem justificativa, permitida pela legislao
brasileira, que no restringe a livre vontade do testador.
D) Se a doao constar de subveno peridica, extinguir-se-, morrendo o doador,
salvo disposio testamentria em contrrio, mantendo-a.
Questo 50
Analise as seguintes alternativas e assinale a assertiva INCORRETA.
A) Os nubentes podem eleger regime de bens que melhor lhes convenha;
posteriormente, permite-lhes a lei alterar o regime, com autorizao judicial, motivando
os cnjuges comprovada inexistncia de prejuzos a terceiros.
B) O pacto antenupcial um contrato, feito, obrigatoriamente, por escritura pblica,
lavrada no cartrio de registro de imveis, no qual os nubentes escolhem livremente o
regime de bens, e ineficaz se no lhe seguir o casamento.
C) Os nubentes, sem idade nbil, que dependerem de autorizao judicial para casar,
devero adotar o regime de separao obrigatria de bens, embora contrariando suas
vontades e existncia de patrimnio prprio.
D) A partilha de bens no inventrio ou no divrcio requer cuidados especiais, dividindoos no s em igualdade de quantidade, mas de idntica qualidade, evitando-se
sentimentos menores como a inveja, o cime, o rancor e o dio.

240

Questo 51
O cidado A props ao popular contra o prefeito, o vice-prefeito e os vereadores do
Municpio B, visando a anular a resoluo e os decretos da Cmara Municipal que
elevaram indevidamente os subsdios desses agentes polticos, bem como a conden-los
a reparar o prejuzo causado ao patrimnio pblico. Tambm figurou como ru o
assessor jurdico da Cmara Municipal que emitiu o parecer no qual se aliceraram os
referidos atos normativos. Esse cmulo subjetivo no polo passivo da ao configura
A) litisconsrcio facultativo unitrio.
B) litisconsrcio facultativo simples.
C) litisconsrcio necessrio simples.
D) litisconsrcio necessrio unitrio.
Questo 52
A respeito da confisso (meio de prova previsto nos artigos 348 e seguintes do CPC),
INCORRETO afirmar
A) que, quando extrajudicial, ainda que feita por escrito parte ou a quem a represente,
no ter a mesma eficcia probatria da confisso judicial.
B) que faz prova contra o confitente, no prejudicando, todavia, os litisconsortes.
C) que, nas aes que versarem sobre bens imveis ou direitos sobre imveis alheios, a
confisso de um cnjuge no valer sem a do outro.
D) que pode ser feita por mandatrio com poderes especiais.
Questo 53
Fulano A, residente em Belo Horizonte (MG), pretendendo adquirir imvel para
veraneio, interessou-se por uma casa localizada em Escarpas do Lago, Municpio de
Capitlio (MG) (Comarca de Piumhi), pertencente Construtora B, sediada no
Municpio de Divinpolis (MG). Acertado o preo para pagamento parcelado, os
contratantes celebraram compromisso de compra e venda, contendo clusula de eleio
de foro, Comarca de Divinpolis (MG). Depois de quitado o preo, o promitente
vendedor recusou-se a outorgar o domnio e, por isso, o comprador ajuizou ao de
adjudicao compulsria no Juzo da Comarca de Belo Horizonte. De acordo com a
jurisprudncia dos Tribunais Superiores, marque a resposta CORRETA.
A) O foro do domiclio do promitente comprador o absolutamente competente, visto
que a controvrsia envolve relao de consumo.
B) No h relao de consumo e, por isso, prevalece o foro do domiclio do ru.
C) Mesmo havendo clusula de eleio de foro, o promitente comprador no fica
inibido de propor a ao em local diverso e, nesse caso, por se tratar de competncia
relativa, a modificao somente poder ocorrer se o ru, por meio de exceo, arguir a
incompetncia.
D) Trata-se de ao real imobiliria e, consequentemente, o foro competente o da
situao do imvel, devendo o juiz, de ofcio, reconhecer a sua incompetncia.
Questo 54
Sobre a medida cautelar de alimentos provisionais, INCORRETO afirmar
A) que a competncia para o aforamento do pedido ser sempre do juiz de primeiro
grau, ainda que a causa principal penda de julgamento no tribunal.

241

B) que, por ser exigida prova pr-constituda da relao de parentesco como pressuposto
para o deferimento de alimentos provisionais, no h possibilidade de cumulao desse
pedido com a ao de reconhecimento de paternidade.
C) que os alimentos provisionais deferidos e no pagos podem ser executados mesmo
depois de proferida sentena de improcedncia na ao principal.
D) que, no obtidos os alimentos provisionais, sobrevm, ulteriormente, sentena
concessiva de alimentos definitivos. Nesse caso, em razo do carter ex tunc do direito a
alimentos, expresso no artigo 13, 2o, da Lei de Alimentos (Lei n. 5.478/68), os efeitos
da sentena devem retroagir data da citao na medida de alimentos provisionais e,
no, citao na ao principal.
Questo 55
Levando-se em considerao as medidas cautelares especficas previstas no Cdigo de
Processo Civil, marque a resposta CORRETA. Para indisponibilizar o patrimnio do
ru, de modo a assegurar futura realizao de crditos monetrios ou de outras
prestaes que devam converter-se em prestaes pecunirias, a medida apropriada ser
A) sequestro.
B) busca e apreenso.
C) arrolamento de bens.
D) arresto.
Questo 56
De acordo com as disposies do Cdigo de Processo Civil sobre os procedimentos
especiais (Livro IV), so considerados de jurisdio contenciosa, EXCETO,
A) consignao em pagamento.
B) inventrio e partilha.
C) remoo de tutor ou curador.
D) juzo arbitral.
Questo 57
Ao tomar conhecimento de que determinado fornecedor pretende fabricar e colocar no
mercado de consumo produto com composio considerada nociva sade do
consumidor, o Ministrio Pblico ingressa com ao judicial contra o tal fornecedor.
Essa ao ter por finalidade a obteno de tutela
A) de remoo de ilcito.
B) Inibitria.
C) de adimplemento da prestao no cumprida.
D) de ressarcimento na forma especfica.
Questo 58
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.
A) A sentena sujeita ao reexame necessrio (art. 475 do CPC), mesmo quando em
conformidade com jurisprudncia do plenrio do Supremo Tribunal Federal, dever ser
confirmada pelo segundo grau de jurisdio para que produza efeitos vlidos e eficazes.
B) Mesmo depois de recebida a apelao e declarados os seus efeitos, pode o juiz,
enquanto os autos no forem remetidos ao tribunal, reexaminar os pressupostos de
admissibilidade do recurso e, se for o caso, retificar a sua anterior deciso.
C) Por meio de deciso singular, o Desembargador Relator, constatando que a apelao
confronta com jurisprudncia dominante do prprio tribunal, negar seguimento ao
recurso.

242

D) O juiz de primeiro grau de jurisdio deixar de receber recurso de apelao quando


a sentena impugnada estiver em conformidade com smula do Superior Tribunal de
Justia.
Questo 59
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
A) Concedido efeito suspensivo ou deferida a tutela recursal no agravo de instrumento,
o juiz de primeiro grau no mais poder exercer o direito de retratao.
B) Contra ato judicial que julga liquidao de sentena cabe recurso de agravo de
instrumento.
C) Contra a deciso do relator que defere ou indefere antecipao de tutela no recurso
de agravo de instrumento cabe recurso ao rgo colegiado do tribunal.
D) O agravo retido contra deciso proferida em audincia poder ser interposto de
imediato, oralmente, ou no prazo de 10 dias, por meio de petio ao juiz da causa.
Questo 60
Em relao ao mandado de segurana, CORRETO afirmar que
A) o ingresso de litisconsorte ativo facultativo ser admitido enquanto no vencido o
prazo para a autoridade impetrada apresentar informaes.
B) a notificao da autoridade impetrada para prestar informaes supre a necessidade
de se dar cincia do feito ao rgo de representao judicial da pessoa jurdica
interessada.
C) a sentena concessiva em mandado de segurana de competncia originria dos
tribunais estaduais est sujeita a reexame necessrio pelo Superior Tribunal de Justia.
D) a interposio de agravo de instrumento em face da deciso que concede liminar no
prejudica a formulao de pedido para a suspenso do respectivo cumprimento, dirigida
ao presidente do tribunal ao qual caiba conhecer do recurso.
GRUPO TEMTICO IV
Questo 61
Em relao responsabilizao pela prtica de atos de improbidade administrativa,
assinale a afirmativa CORRETA.
A) luz da Lei Federal n. 8.429/92, a petio inicial da ao principal de
responsabilizao por atos de improbidade administrativa, independentemente do
nmero de requeridos, dever ser recebida fundamentadamente pelo juiz, no prazo de 30
(trinta) dias, com ou sem a resposta preliminar dos agentes requeridos.
B) Uma vez apresentada a resposta preliminar na ao principal por atos de
improbidade administrativa, o ru, aps ser devidamente citado, poder, dentro do prazo
legal, em sede de contestao, apenas ratificar sua manifestao preliminar.
C) A ao principal por atos de improbidade administrativa no ser recebida para o
agente requerido que, mesmo ouvido em sede de inqurito civil pblico, no apresentou
resposta preliminar.
D) Da deciso judicial que receber ou rejeitar a inicial da ao principal por ato de
improbidade administrativa caber agravo de instrumento, conforme dispe a Lei
Federal n. 8.429/92.
Questo 62

243

So legitimados para propositura da ao principal por ato de improbidade


administrativa, nos termos da Lei n. 8.429/92,
A) somente o Ministrio Pblico e os chefes do Poder Executivo de todos os entes da
Federao.
B) o Ministrio Pblico, os Chefes do Poder Executivo, o autor popular e a Defensoria
Pblica, esta ltima a partir das alteraes introduzidas na Lei da Ao Civil Pblica
pela Lei Federal n. 11.448/07.
C) o Ministrio Pblico ou a pessoa jurdica interessada.
D) o Ministrio Pblico, os procuradores-gerais dos entes federados e o autor popular.
Questo 63
A condenao por atos de improbidade administrativa que importem enriquecimento
ilcito pela percepo de qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do
exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas
no art. 1o da Lei de Improbidade Administrativa (Lei Federal n. 8.429/97), inclui as
seguintes condutas, EXCETO,
A) utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material
de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades
mencionadas no art. 1o da Lei n. 8.629/92, bem como o trabalho de servidores pblicos,
empregados ou terceiros contratados por essas entidades.
B) permitir que se utilizem, em obra ou servio particular, veculos, mquinas,
equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de
qualquer das entidades.
C) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo
pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do
patrimnio ou renda do agente pblico.
D) aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento
para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado
por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade.
Questo 64
Acerca dos procedimentos administrativos para apurao de atos de improbidade
administrativa, assinale a afirmativa CORRETA.
A) Havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso investigante
representar Procuradoria ou Advocacia-Geral do ente lesado para que requeira ao
juzo competente a decretao do sequestro dos bens do agente ou terceiro que tenha
enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico.
B) A autoridade administrativa rejeitar, independentemente de fundamentao, a
representao escrita que no contenha a qualificao do representante, informaes
sobre o fato e sua autoria, e indicao das provas de que tenha conhecimento.
C) Uma vez decretada a rejeio administrativa da representao por atos de
improbidade administrativa, ficar o representante impedido de representar, com base
nos mesmos fatos, perante o Ministrio Pblico.
D) Somente o Ministrio Pblico, por meio de inqurito civil pblico, poder proceder
apurao de atos de improbidade administrativa no mbito de quaisquer dos Poderes da
Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios.
Questo 65
So consideradas sanes pela prtica de atos de improbidade administrativa, EXCETO,
A) perda dos direitos polticos.

244

B) ressarcimento integral dos danos causados ao errio.


C) pagamento de multa civil at 3 (trs) vezes o valor do acrscimo patrimonial
indevidamente auferido pelo agente.
D) proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios, ainda que indiretamente, inclusive por intermdio de pessoa
jurdica da qual seja o agente scio majoritrio, pelo prazo de 10 (dez) anos.
Questo 66
O Membro do Ministrio Pblico, com atribuies para tanto, ao tomar conhecimento
de que uma indstria vinha lanando, h 01 (um) ano, efluentes em determinado curso
dgua em nveis que resultaram em danos sade humana, instaurou inqurito civil
para apurao dos fatos. Ao concluir o procedimento, observaram o laudo pericial
elaborado pelo rgo ambiental competente, a pedido do Ministrio Pblico, e a prova
testemunhal que os efluentes estavam causando realmente danos sade da populao
jusante dos lanamentos constatados da referida empresa. Considerando o disposto
no artigo 225, 3o, da Constituio Federal, na Lei Federal n. 7.347/1985 (Lei da ao
civil pblica) e na Lei Federal n. 8.429/92 (Lei da improbidade administrativa), na Lei
Federal n. 9.605/98 (Lei de crimes ambientais) e no Decreto Federal n. 6.514/2008 (que
dispe sobre as sanes aplicveis s condutas lesivas ao meio ambiente), ao rgo
ministerial, no exerccio de suas funes, cabvel:
A) propor ao civil de improbidade administrativa em face do agente pblico
diretamente responsvel pela fiscalizao ambiental da referida indstria e a todos
aqueles que, mesmo no sendo agentes pblicos, beneficiaram-se, sob forma direta ou
indireta, da omisso da autoridade ambiental.
B) firmar Termo de Ajustamento de Condutas (artigo 5o, 6o, da Lei Federal n.
7.347/85) com a pessoa jurdica poluidora, ou propor ao civil pblica, com o objetivo
de impor obrigao de fazer, no fazer ou reparar o dano.
C) requisitar a instaurao de inqurito policial polcia judiciria ou oferecer denncia
diretamente ao juiz criminal competente pela prtica do crime ambiental correspondente
em face da pessoa jurdica e pessoas fsicas autoras, coautoras ou partcipes do mesmo
fato.
D) instar a autoridade ambiental aplicao de multa administrativa correspondente.
Questo 67
Sobre Patrimnio Cultural, INCORRETO afirmar que
A) constituem patrimnio cultural brasileiro as formas de expresso; os modos de criar,
fazer e viver; as criaes cientficas, artsticas e tecnolgicas; as obras; objetos,
documentos, edificaes e demais espaos destinados s manifestaes artsticoculturais e os conjuntos urbanos e stios de valor histrico, paisagstico, artstico,
arqueolgico, paleontolgico, ecolgico e cientfico.
B) o Poder Pblico promover e proteger o patrimnio cultural por meio de ao civil
pblica, termo de ajustamento de condutas, recomendao, inventrios, registros,
vigilncia, tombamento e desapropriao.
C) o tombamento um ato administrativo originrio do Poder Executivo, mas o Poder
Legislativo (no caso, poder constituinte originrio) tombou os documentos e os stios
detentores de reminiscncias histricas dos antigos quilombos.
D) pode o Poder Judicirio, em ao civil pblica promovida pelo Ministrio Pblico,
declarar o valor cultural de um bem, decretar o seu tombamento e determinar a inscrio
no livro de tombo respectivo.

245

Questo 68
A legislao de proteo ao meio ambiente uma ferramenta de conhecimento e de
consulta obrigatria ao membro do Ministrio Pblico. Os conceitos mais importantes
dos institutos da proteo ambiental esto previstos nas principais leis ambientais do
Pas, cujo prvio conhecimento necessrio para a atuao diligente e profcua do
Promotor de Meio Ambiente. A esse respeito, analise as seguintes afirmativas e assinale
a alternativa INCORRETA.
A) O conceito de meio ambiente foi definido pelo artigo 3o, I, da Lei n. 6.938/81 (que
dispe sobre a poltica nacional de meio ambiente), como sendo [...] o conjunto de
condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica que
permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas.
B) rea de Preservao Permanente [...] a rea protegida nos termos do artigo 2o e
3o da Lei 4.771/65 (que institui o Cdigo Florestal) coberta ou no por vegetao
nativa, com a funo de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade
geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico da fauna e flora, proteger o solo e assegurar
o bem-estar das populaes humanas.
C) Nos termos do artigo 1o, 2o, inciso III, da Lei n. 9.985/2000 (que regulamenta o
artigo 225, 1o, I, II, III e IV, da CF, institui o sistema nacional de unidades de
conservao da natureza), reserva legal [...] a rea localizada no interior de uma
propriedade ou posse rural, excetuada a de preservao permanente, necessria ao uso
sustentvel dos recursos naturais, conservao e reabilitao dos processos ecolgicos,
conservao da biodiversidade e ao abrigo de fauna e flora nativas.
D) O legislador define que [...] rea de proteo ambiental uma rea em geral
extensa, com um certo grau de ocupao humana, adotada de atributos abiticos,
biticos, estticos ou culturais especialmente importantes para a qualidade de vida e
bem-estar das populaes humanas, e tem como objetivos bsicos proteger a
diversidade biolgica, disciplinar o processo de ocupao e assegurar a sustentabilidade
dos recursos naturais, conforme artigo 15, caput, da Lei n. 9.985/2000, que dispe
sobre o sistema nacional de unidades de conservao da natureza.
Questo 69
O Ministrio Pblico atuar como substituto processual nas seguintes situaes,
EXCETO,
A) nas aes coletivas de um modo geral.
B) nas aes de adoo, quando for do interesse do incapaz.
C) em defesa dos interesses e direitos do idoso em situao de risco.
D) para adoo das medidas protetivas de urgncia que visem coibir a violncia
domstica e familiar contra a mulher.
Questo 70
Analise a seguinte proposio e assinale a alternativa INCORRETA em relao ao
enunciado. Em ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-Geral da
Repblica, em face da Lei estadual que diminui a extenso das reas de preservao
permanente s margens dos cursos dgua de domnio do Estado, caso o Supremo
Tribunal Federal declare a inconstitucionalidade da norma estadual, observa-se- o
seguinte:
A) ter eficcia imediata quando o STF, por maioria de dois teros dos seus membros,
tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, assim o
declarar, afastando-se, no caso, a necessidade de trnsito e julgado da deciso;

246

B) ter efeito vinculante em relao aos rgos da administrao ambiental federal, dos
estados e dos municpios;
C) somente ser declarada inconstitucional a norma estadual se, pelo menos, seis
Ministros tiverem manifestaes nesse sentido. No atingindo a maioria, em caso de
ausncia, ser suspenso o julgamento at que atinja o nmero necessrio declarao de
inconstitucionalidade;
D) a declarao de inconstitucionalidade pelo STF ter eficcia erga omnes. Devem ser
observadas as formalidades legais, inclusive a comunicao autoridade ou rgo
responsvel pela expedio do ato, no caso, os representantes legais dos Poderes
Executivo e Legislativo do Estado.
Questo 71
A respeito do regime jurdico da gua, considere as seguintes proposies.
I. A gua um bem de domnio pblico.
II. O valor econmico da gua reconhecido expressamente pela lei.
III. A lei recomenda a cobrana pelo uso dos recursos hdricos, mesmo que
subterrneos.
IV. O direito gua tem natureza jurdica de direito fundamental, incumbindo ao Estado
assegurar o acesso livremente a esse recurso ambiental essencial.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as proposies I e II.
B) apenas as proposies II e III.
C) apenas as proposies I, II e IV.
D) todas as proposies.
Questo 72
Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, considere as seguintes assertivas.
I. O consumidor tem direito reviso do contrato, no caso de onerosidade excessiva
decorrente de fato superveniente ao negcio, no havendo necessidade de que esse fato
seja extraordinrio e imprevisvel.
II. A nulidade das clusulas abusivas pode ser alegada a qualquer tempo e em qualquer
grau de jurisdio e no atingida pela precluso.
III. vedada a insero, nos contratos de consumo, de clusulas limitativas de direito
do consumidor.
IV. permitida a clusula resolutria nos contratos de consumo.
V. O profissional liberal, de nvel universitrio ou no, responde a ttulo de culpa pelo
fato do servio, sendo possvel a inverso do nus da prova em favor do consumidor.
A esse respeito, pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as assertivas I, II, III e V.
B) apenas as assertivas I, II, IV e V.
C) apenas as asserivas II , IV e V.
D) apenas as assertivas III e IV.
Questo 73
Nos termos do Direito Urbanstico, considere as seguintes proposies.
I. Os planos urbansticos devem ser aprovados por lei.
II. O plano diretor dever englobar a zona rural do Municpio.
III. Antes da elaborao do projeto de loteamento, o interessado deve requerer ao poder
competente a definio de diretrizes para o uso do solo, salvo se esse requerimento for
dispensado por lei.

247

IV. A aprovao do projeto de loteamento depende de apresentao de certido


atualizada de propriedade da gleba, salvo quando se tratar de parcelamento popular.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as proposies I e II.
B) apenas as proposies II e III.
C) apenas as proposies II, III e IV.
D) todas as proposies.
Questo 74
Nos termos das normas de proteo das pessoas portadoras de deficincia, considere as
seguintes afirmativas.
I. O MP deve atuar em toda ao judicial em que seja parte uma pessoa portadora de
deficincia.
II. O MP est legitimado para proteger judicialmente direitos coletivos de pessoas que
temporariamente tenham limitadas as suas capacidades de relacionarem-se com o meio
e de utiliz-lo.
III. A construo de edifcios pblicos destinados ao uso coletivo dever ser realizada de
modo que sejam acessveis s pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade
reduzida.
IV. A ampliao ou reforma de edifcios pblicos ou privados destinados ao uso coletivo
devero ser executadas de modo que se tornem acessveis s pessoas portadoras de
deficincia ou com mobilidade reduzida.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) as afirmativas I, II, III e IV.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas I, II e IV.
D) apenas as afirmativas II, III e IV.
Questo 75
Nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, considere as seguintes
proposies.
I. O fato de o adolescente atingir os dezoito anos de idade depois da prtica de ato
infracional obsta a sua insero em qualquer das medidas socioeducativas previstas na
lei.
II. A aplicao de medida socioeducativa ao adolescente infrator de competncia
exclusiva do juiz.
III. Ao homologar a remisso concedida pelo Ministrio Pblico, o juiz poder aplicar
simultaneamente ao adolescente infrator a medida de prestao de servios
comunidade.
IV. Uma vez oferecida a representao, a remisso poder ser concedida a qualquer
tempo antes da sentena, dispensando-se a audincia judicial de apresentao do
adolescente.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as proposies I e II.
B) apenas as proposies II e III.
C) apenas as proposies II e IV.
D) todas as proposies.
Questo 76
A respeito do regime da livre concorrncia, considere as seguintes assertivas.

248

I. Na defesa da livre concorrncia, o Ministrio Pblico Estadual poder propor ao


civil pblica para obter a cessao de prticas que constituem infraes da ordem
econmica definidas na Lei n. 8.884/94, bem como para o recebimento de indenizao
por leso a direitos transindividuais.
II. As empresas ou entidades integrantes de grupos econmicos, de direito ou de fato,
que cometem infrao da ordem econmica definida na lei antitruste so solidariamente
responsveis.
III. A prtica de infrao ordem econmica definida na lei antitruste provoca a
responsabilidade da empresa e acarreta a responsabilidade individual e solidria de seus
dirigentes ou administradores.
IV. As empresas pblicas e as empresas de economia mista sujeitam-se ao regime
jurdico das empresas privadas, no que se refere aos direitos e obrigaes civis e
concorrenciais.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as assertivas I e II.
B) apenas as assertivas II e IV.
C) apenas as assertivas I e IV.
D) todas as assertivas.
Questo 77
Nos termos da ordem jurdica de proteo do consumidor, considere as seguintes
afirmativas.
I. A facilitao da defesa dos direitos do consumidor, com a inverso do nus da prova,
a seu favor, no processo civil, enquanto direito bsico, pode se fundar em critrio
judicial de verossimilhana e pode ser realizada, inclusive, de ofcio pelo Juiz.
II. Em ao de ressarcimento fundada em responsabilidade pelo fato do produto, o nus
da prova da inexistncia do defeito incumbe ao fabricante, ao construtor, ao produtor ou
ao importador.
III. A responsabilidade civil solidria imposta tanto em relao aos defeitos de
concepo quanto aos defeitos de produo, o que no ocorre nos casos de defeitos de
informao ou apresentao de produtos ou servios.
IV. Para a configurao do crime de exposio ou depsito de mercadoria destinada
venda com prazo de validade vencido, dispensvel a realizao de percia para atestar
a efetiva impropriedade do produto para consumo.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as afirmativas I, II e IV.
B) apenas as afirmativas II e III.
C) apenas as afirmativas III e IV.
D) todas as afirmativas.
Questo 78
Em relao ordem jurdica de proteo do meio ambiente, avalie as seguintes
assertivas.
I. Nem toda atividade econmica capaz de interferir no meio ambiente sujeita-se ao
licenciamento ambiental.
II. A avaliao de impacto ambiental nem sempre realizada por meio de Estudo de
Impacto Ambiental (EIA).
III. Os Municpios so competentes para exigir a realizao de Estudo de Impacto
Ambiental (EIA), mas no podem aprov-lo.

249

IV. O Ministrio Pblico tem atribuio para expedir recomendao Administrao


Pblica para que ela elabore Estudo de Impacto Ambiental (EIA), podendo
fundamentar-se em juzos de legalidade, de convenincia e oportunidade.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as assertivas I e II.
B) apenas as assertivas I, II e III.
C) apenas as assertivas III e IV.
D) todas as assertivas.
Questo 79
No julgamento da Suspenso de Tutela Antecipada n. 175, em maro de 2010, o
Supremo Tribunal Federal interpretou o desenho constitucional do direito sade a
partir das experincias e dos dados colhidos na Audincia Pblica Sade , realizada
nos dias 27, 28 e 29 de abril, e 4, 6 e 7 de maio de 2009. Nos termos do voto condutor,
do Ministro Gilmar Mendes, considere as seguintes assertivas.
I. Os direitos sociais so direitos fundamentais, e a sade um direito subjetivo pblico.
II. No h um direito absoluto a todo e qualquer procedimento necessrio para a
proteo, promoo e recuperao da sade.
III. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios so responsveis solidrios
pela sade, tanto do indivduo quanto da coletividade.
IV. absoluta a regra de que o registro na ANVISA constitui requisito para que o SUS
possa incorporar um medicamento.
V. O Estado pode ser condenado a fornecer tratamentos experimentais conforme normas
que regulam a pesquisa mdica.
Pode-se concluir que esto CORRETAS
A) apenas as assertivas I, III e IV.
B) apenas as assertivas I, II e III.
C) apenas as assertivas II, IV e V.
D) todas as assertivas.
Questo 80
Analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
A) O tombamento instrumento constitucional mais eficaz para a preservao do
patrimnio cultural, protegendo indistintamente bens mveis, imveis e imateriais.
B) Apesar de a doutrina divergir sobre a natureza jurdica do bem tombado, a legislao
brasileira optou claramente pela intitulada Domnio Eminente do Estado.
C) O Direito Constitucional brasileiro no contempla a possibilidade da efetivao do
denominado Tombamento por Lei.
D) Quanto aos efeitos, o tombamento ostenta natureza dplice ou mista, pois,
juntamente com efeitos constitutivos, apresenta importante nota declaratria.
FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO)
AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE RESPOSTAS,
OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NA CAPA DA PROVA. USE
CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

250

O Presidente da Comisso do 50 Concurso, no uso de suas atribuies, torna pblico o


gabarito oficial da prova preambular, realizada em 8 de agosto de 2010.
Grupo Temtico I questes 01 a 20.
40.
21
C
22
C
23
C
24
A
25
D
26
A
27
ANULADA
28
D
29
D
30
B
31
D
32
C
33
61
A
34
62
C
35
63
C
36
64
C
37
65
A
38
66
C
39
67
A
40
68
C
69
70
Grupo Temtico 71
Temtico IV 72
73
74
41
C
75
76
77
78
79
80
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Grupo Temtico II questes 21 a

D
C
A
C
B
B
A
C
D
A
A
D
CB
D
C
D
B
BD
BA
CANULADA
A
B
CC
B
A
D
B
D
D
B
D
A
D
B
D

III questes 41 a 60.


questes 61 a 80.

Grupo

251

42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

D
B
ANULADA
C
C
D
A
B
B
C
A
B
D
B
C
B
A
B
D

L CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS

PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA - GRUPO TEMTICO I


QUESTO 1 DISSERTAO
A relativizao da coisa julgada material versus a tutela do postulado da segurana
jurdica, do estado democrtico de direito e a busca da pacificao social pelo
Ministrio Pblico. (Resposta em, no mximo, trinta linhas)
QUESTO 2
O Tribunal Superior Eleitoral (TSE) vem decidindo que a Lei Complementar n
135/2010 (Lei da Ficha Limpa) aplica-se s eleies gerais deste ano.

252

Cite, objetivamente, os trs principais fundamentos jurdicos que aliceram semelhante


entendimento. (Resposta em, no mximo, dez linhas)
QUESTO 3
Sobre a Lei 8666/93, que dispe sobre licitaes e contratos da Administrao Pblica,
responda:
Em que consiste o sistema de registro de preos? A regulamentao por decreto
condio para a auto-aplicabilidade do sistema?

Quais seriam as vantagens em

implant-lo? Por fim, qual a relao do mencionado sistema com causas de dispensa de
licitao? (Resposta em, no mximo, trinta linhas).

QUESTO 4
Determinado municpio conta com procuradores estatutrios, admitidos por concurso
pblico, que exercem a advocacia e a consultoria do Poder Executivo, competindo aos
mesmos, dentre outras atribuies, a cobrana da dvida ativa.
A Administrao Municipal, alegando ineficincia do corpo jurdico citado, pretende
proceder a terceirizao da cobrana judicial da dvida ativa. Pretende, tambm, valer-se
de escritrios privados para demandas complexas.
A partir do enunciado acima, indaga-se:
a) possvel terceirizar ou delegar os servios afetos advocacia pblica municipal,
notadamente a cobrana da dvida ativa e demandas de especial complexidade, atravs
da contratao de escritrios privados de advocacia? Se positiva a resposta acima,
atravs de que meios legais? Haveria necessidade de licitao?
(Resposta em, no mximo, trinta linhas)

253

Passando adiante, outro municpio do Estado de Minas Gerais no dispe de


procuradores concursados, j que, em razo de seu pequeno porte e diminuta
arrecadao, no apresenta demanda contnua de aes a serem ajuizadas ou
enfrentadas. Sendo assim, indaga-se:
b) Como a Administrao Municipal deve proceder para atendimento de eventual
servio jurdico? Deve encaminhar projeto de lei ao Legislativo para criao de cargo
efetivo e, at provimento por concurso, efetuar contratao temporria? Deve contratar
pelo regime da Lei n 8.666/93? (Resposta em, no mximo, dez linhas)

L CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS

PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA GRUPO TEMTICO II


RECOMENDA-SE QUE O CANDIDATO RESPONDA S QUESTES
FORMULADAS COM OBJETIVIDADE, EVITANDO CONSIDERAES
DESNECESSRIAS OU PROTELATRIAS. DISPENSVEL A TRANSCRIO
DE TEXTO DE LEI, BASTANDO A MERA INDICAO, QUANDO FOR O CASO.
QUESTO 1
QUESTO DISSERTATIVA - VALOR: 4 PONTOS ( NO MXIMO, 60 LINHAS)

254

DISSERTE SOBRE A TENTATIVA, ABORDANDO, NECESSARIAMENTE, OS


SEGUINTES TPICOS:
A) SUBSUNO/NATUREZA JURDICA DO CONATUS;
B) NATUREZA JURDICA DA TENTATIVA ABANDONADA E DA TENTATIVA
QUALIFICADA;
C) DELITO DE ALUCINAO E TENTATIVA INIDNEA;
D) INTERVENO PREDISPOSTA DA AUTORIDADE E CRIME DE ENSAIO.
QUESTO 2 (valor: 2 pontos)
ESTABELEA A DISTINO CONCEITUAL ENTRE DECISES DEFINITIVAS
E DECISES COM FORA DE DEFINITIVAS, QUE ESTO MENCIONADAS
NO ARTIGO 593, II, DO CDIGO DE PROCESSO PENAL COMO PASSVEIS DE
IMPUGNAO PELO RECURSO DE APELAO. (JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA
EM, NO MXIMO, 15 LINHAS)
QUESTO 3 (valor: 2 pontos)
A DECISO QUE RECEBE O ADITAMENTO DA DENNCIA INTERROMPE A
PRESCRIO? O ACRDO QUE ANULA A SENTENA CONDENATRIA
EXTINGUE O EFEITO INTERRUPTIVO DA PRESCRIO? (JUSTIFIQUE SUAS
RESPOSTAS EM, NO MXIMO, 15 LINHAS)
Questo 4 (valor: 2 pontos)
BRUTUS, PRIMRIO E DE BONS ANTECEDENTES, FOI CONDENADO COMO
INCURSO NAS PENAS DO ARTIGO 121, 2, II, DO CDIGO PENAL AO
CUMPRIMENTO DE 15 (QUINZE) ANOS DE RECLUSO, NO REGIME INICIAL
FECHADO. NA MESMA SENTENA, ELE FOI TAMBM CONDENADO NAS
IRAS DO ARTIGO 129, 2, I, III E IV, SENDO-LHE IMPOSTA A SANO DE 6
(SEIS) ANOS DE RECLUSO, NO REGIME INICIAL SEMIABERTO. A
EXECUO PENAL DE AMBAS AS REPRIMENDAS INICIOU-SE NO DIA 11 DE
SETEMBRO DE 2010.
DIANTE DO EXPOSTO, QUANTO FASE DE EXECUO DA PENA, INDAGASE:
A) O JUIZ DEVER REALIZAR A SOMA OU CABER A UNIFICAO DAS
PENAS E DOS REGIMES PRISIONAIS?;
B) QUAL SER A PENA E QUAL O SEU REGIME INICIAL DE CUMPRIMENTO?;
C) EM QUE DIA, MS E ANO O RU ATINGIR O LAPSO TEMPORAL
(REQUISITO OBJETIVO)

255

PARA POSTULAR A PROGRESSO DE REGIME E O LIVRAMENTO


CONDICIONAL? POR QU?
(JUSTIFIQUE SUAS RESPOSTAS EM, NO MXIMO, 15 LINHAS)
BOA SORTE!

L CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS

PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA GRUPO TEMTICO III


QUESTO 1
Do namoro entre Paulo e Renata foi gerado o menino A.Y.Z., nascido em 5 de outubro
de 2006.
Desfeito o namoro, Paulo iniciou um novo relacionamento amoroso e se casou. Em
2009, diante da pouca ajuda financeira recebida do pai, o menor A.Y.Z., representado
por sua me, ajuizou no Foro da Comarca de Montes Claros ao de alimentos contra

256

Paulo, tendo o meritssimo Juiz fixado, liminarmente, alimentos provisrios. No curso


da ao, o menor e a sua me, por estarem enfrentando dificuldades financeiras,
mudaram-se para o municpio de Belo Horizonte e passaram a residir com parentes,
ocasio em que j transcorridos seis meses desde a fixao dos alimentos provisrios,
sem que a deciso judicial tivesse sido cumprida o alimentando ajuizou ao de
execuo no Foro de seu novo domiclio (Belo Horizonte), pleiteando a citao do
executado para que efetuasse o pagamento da dvida, sob pena de priso civil (medida
coercitiva restrita s trs ltimas prestaes vencidas) e de penhora (medida destinada
ao recebimento do restante da dvida e daquelas parcelas que no forem quitadas com a
ameaa de priso). Citado pelo correio, o devedor apresentou exceo de prexecutividade, pea na qual arguiu as seguintes teses de defesa:
- incompetncia do juzo, ao argumento de que a execuo deveria ser processada no
Foro da Comarca de Montes Claros, nos termos do artigo 575, II, do CPC;
- nulidade da citao, visto que teria sido realizada pelo correio, com afronta ao artigo
222, d, do CPC;
- a execuo que sujeita o devedor priso civil s tem lugar quando a ao tiver por
objeto alimentos provisionais (art. 733 do CPC), no sendo cabvel a medida coercitiva
se o dbito estiver relacionado com alimentos provisrios, como in casu;
- a primeira parcela dos provisrios pode ser exigida somente a partir do 30 dia depois
da citao feita na ao em que os alimentos foram fixados, e no a partir da data da
citao. Logo, o dbito cobrado pelo exequente, calculado desde a citao, deve ser
refeito.
Depois de ouvido o exequente, os autos foram com vista ao Ministrio Pblico.
Pois bem. Levando em considerao esse relato e atuando como se fosse o representante
do Ministrio Pblico no feito, dever o candidato, de forma objetiva dispensando-se
o relatrio , elaborar a pea processual apropriada para o caso, a qual cabe frisar
no poder ser assinada, tampouco identificada.
QUESTO 2
Nos autos da ao civil pblica de combate improbidade administrativa, o meritssimo
Juiz indeferiu o pedido liminar de indisponibilidade de bens do agente causador do dano
ao errio. Contra essa deciso foi interposto agravo de instrumento, inclusive com
pedido de concesso de efeito ativo ao recurso, convertido, porm, em agravo retido
pelo relator, ao seguinte fundamento:
(...) no demonstrado o risco de dilapidao do patrimnio que torne ineficaz eventual
procedncia do pedido de reparao, invivel a concesso de efeito ativo ao agravo para
determinar a indisponibilidade de bens do ru agravado. Nego, portanto, a concesso de
tal efeito e, alm disso, pelo mesmo motivo j declinado, converto o recurso em agravo
retido, nos termos do artigo 527, II, do CPC.

257

Indaga-se: essa deciso do relator est sujeita impugnao? Fundamente a resposta e, a


seguir, caso entenda possvel a adoo de medida judicial, esclarea se procede ou no o
motivo invocado pelo relator para converter o agravo de instrumento em retido.
QUESTO 3
Antnio e Maria, pais de Primus, Secundus e Tertius, receberam uma herana
(testamento) composta de dez apartamentos deixados por Felipe a favor dos menores.
Dois anos depois, Antnio queria permutar dois dos apartamentos por outras unidades e
firmou contrato. Com base nessa situao ftica, dissertar sobre direitos,
disponibilidade, nus legais e obrigaes dos pais em relao ao patrimnio dos filhos
menores. (2 pontos mnimo de 25 e mximo de 40 linhas).
O texto do CC/2002 que for copiado no ser computado como parte do discurso
desenvolvido pelo Candidato.
QUESTO 4
Em 12 de agosto de 2010, faleceu o Sr. Antnio, casado com Dona. Maria, no regime
legal, desde 1970. O casal, feliz no casamento, teve quatro (4) filhos: Primus, Secundus,
Tertius (interditado) e Ana Rita. Quando Ana Rita casou, seus pais doaram-lhe o apto.
1.101, Av. Afonso Pena, 3.456, no valor de R$160.000,00 (cento e sessenta mil reais).
Por testamento pblico, o Sr. Antnio deixou a quantia de R$200.000,00 (duzentos mil
reais) para a Santa Casa de Misericrdia e, para sua querida Maria, 40% (quarenta por
cento) do que restasse de sua poro disponvel. Ocorrido o bito, os filhos investiram
contra o testamento, alegando que o testador no poderia reduzir as legtimas, porque
eram herdeiros necessrios. O patrimnio do casal, na data do bito, era de
R$2.000.000,00 (dois milhes de reais).
Qual o valor (em reais nmeros) que cada herdeiro receber?

L CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS

PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA GRUPO TEMTICO IV


QUESTO 1
Dissertao: As regras jurdicas que visam proteger os direitos inerentes personalidade
do consumidor endividado.
258

Valor: 4 pontos. Desenvolva o tema em, aproximadamente, 30 linhas.


QUESTO 2
O que risco de desenvolvimento e qual a sua consequncia jurdica, segundo o
Cdigo de Defesa do Consumidor?
Valor: 2 pontos. Elabore sua resposta em, aproximadamente, 15 linhas.
QUESTO 3
Os senhores Ronaldo Cavalcanti, diretor, Roberto Carlos Oliveira, administrador, em
associao de vontades com Luciano Branco, gerente, e por meio de seus prepostos
Flix Silva e Ronildo Santos, em benefcio da empresa Repousos S/A, pessoa jurdica
de direito privado, cortaram 30 hectares de rvores em floresta considerada de
preservao permanente, sem permisso da autoridade competente, objetivando a
construo de um hotel-parque no local, empreendimento de interesse direto da
empresa. Informado dos fatos, o membro do Ministrio Pblico solicitou ao rgo
ambiental competente e Polcia Judiciria que adotassem, cada uma, as providncias
necessrias de sua alada e que, to logo apurados e constatados os fatos, fossem as
informaes encaminhadas ao rgo ministerial para adoo das demais medidas
cabveis.
Ao receber os dados e informaes do rgo ambiental e aps determinar as diligncias
faltantes formao da sua convico em sede de inqurito civil, constatou o Promotor
de Justia que as pessoas acima indicadas, em conluio de vontades, cortaram
efetivamente as rvores da floresta considerada de preservao permanente com
objetivo de beneficiar a pessoa jurdica referida, uma vez que o hotel projetado traria
excelentes dividendos empresa e aos seus scios.
Diante desse grave dano ambiental, considerando o disposto no artigo 129, incisos, da
Constituio Federal e na legislao ambiental correlata, ao buscar exclusivamente a
reparao do dano, o Promotor de Justia deve ficar atento a alguns aspectos
importantes. Nesse contexto, pede-se o candidato que:
a) indique, caso fosse o Promotor de Justia com atribuio ambiental na Comarca,
aquele (s) que responderia (m), especificamente na hiptese indicada, pelos danos
causados ao meio ambiente.

259

b) indique tambm a(s) norma(s) ambiental(is) protetiva(s) da rea devastada para


atendimento dos interesses da pessoa jurdica e seus scios, a ser(em) invocada(s) na
sua atuao no caso concreto. Justifique a resposta em 20 (vinte) linhas, no mximo.
Resposta clara, simples e objetiva.
Critrios de avaliao: a) respostas certas, 1,6, sendo 1,0 para a primeira resposta e 0,6
ponto para a segunda resposta. Somente ser considerada a assertiva que indicar
precisamente a resposta adequada; 0,2 para o vernculo e 0,2 para a conciso do
conjunto das respostas.

QUESTO 4

Leia atentamente o acrdo abaixo do Superior Tribunal de Justia (STJ):

11. ADMINISTRATIVO. RECURSO ESPECIAL. IMPROBIDADE


ADMINISTRATIVA. ART. 11, I, DA LEI N 8.429/92. AUSNCIA DE
DANO AO ERRIO PBLICO. IMPROCEDNCIA DA AO.
1. 'O objetivo da Lei de Improbidade punir o administrador pblico
desonesto, no o inbil. Ou, em outras palavras, para que se enquadre o
agente pblico na Lei de Improbidade necessrio que haja o dolo, a
culpa e o prejuzo ao ente pblico, caracterizado pela ao ou omisso do
administrador pblico.' (Mauro Roberto Gomes de Mattos, em 'O Limite
da Improbidade Administrativa', Edit. Amrica Jurdica, 2 ed. pp. 7 e 8).
2. 'A finalidade da lei de improbidade administrativa punir o
administrador desonesto' (Alexandre de Moraes, in 'Constituio do Brasil
interpretada e legislao constitucional', Atlas, 2002, p. 2.611).
3. 'De fato, a lei alcana o administrador desonesto, no o inbil,
despreparado, incompetente e desastrado' (REsp 213.994-0/MG, 1
Turma, Rel. Min. Garcia Vieira, DOU de 27.9.1999).
4. 'A Lei n 8.429/92 da Ao de Improbidade Administrativa, que
explicitou o cnone do art. 37, 4, da Constituio Federal, teve como
escopo impor sanes aos agentes pblicos incursos em atos de
improbidade nos casos em que: a) importem em enriquecimento ilcito
(art. 9); b) em que causem prejuzo ao errio pblico (art. 10); c) que
atentem contra os princpios da Administrao Pblica (art. 11), aqui
tambm compreendida a leso moralidade pblica' (REsp n 480.387/SP,
Rel. Min. Luiz Fux, 1 T, DJU de 24.5.2004, p. 162).

260

5. O recorrente sancionou lei aprovada pela Cmara Municipal que


denominou prdio pblico com nome de pessoas vivas.
6. Inexistncia de qualquer acusao de que o recorrente tenha
enriquecido ilicitamente em decorrncia do ato administrativo que lhe
apontado como praticado.
7. Ausncia de comprovao de leso ao patrimnio pblico.
8. No configurao do tipo definido no art. 11, I, da Lei n 8.429 de
1992.
9. Pena de suspenso de direitos polticos por quatro anos, sem nenhuma
fundamentao.
10. Ilegalidade que, se existir, no configura ato de improbidade
administrativa.
11. Recurso especial provido. (REsp 758639/PB, Rel. Min. JOS
DELGADO, PRIMEIRA TURMA, DJ 15.6.2006).
Como Membro do Ministrio Pblico, em defesa da probidade administrativa,
considerando a anlise do acrdo indicado, a jurisprudncia mais recente do STJ e a
melhor doutrina a ser utilizada, pede-se que o candidato indique eventual(ais)
equvoco(s) na fundamentao da deciso citada. Justifique a resposta em 20 (vinte)
linhas, no mximo.
Critrios de avaliao; resposta certa: 1,6 ponto; 0,2 ponto - vernculo; 0,2 ponto conciso

L CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO


PBLICO DE MINAS GERAIS

PROVA ESPECIALIZADA E DISCURSIVA GRUPO TEMTICO V

261

QUESTO 1
Tema: Drogadio e Justia Teraputica. Conceito, aplicaes e bases normativas.
Limites e possibilidades de atuao do Ministrio Pblico (nmero mximo de linhas:
sessenta).
QUESTO 2
Tema: A atuao do Ministrio Pblico na formulao de polticas pblicas municipais
de habitao e urbanismo. Bases normativas. Proteo: reparao, preveno e
precauo, controle de risco e desenvolvimento sustentvel (nmero mximo de linhas:
sessenta).
QUESTO 3
Tema: Ps-modernidade e conceito jurdico de sujeito perfeito (nmero mximo de
linhas: dez)
QUESTO 4
Tema: As associaes civis luz da tica da alteridade. (nmero mximo de linhas:
trinta)
QUESTO 5
Tema: A natureza jurdica das recomendaes expedidas pelo Ministrio Pblico.
Aplicaes e alcance (nmero mximo de linhas: trinta).

Edital do LI Concurso para Ingresso na Carreira / 2011


LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO.
Este caderno contm a prova objetiva com 80 (oitenta) questes de mltipla escolha
versando sobre os contedos relativos aos seguintes Grupos Temticos, sendo 20 (vinte)
questes por grupo.
262

GRUPO I Direito Constitucional, Direito Eleitoral, Direito Administrativo, Direito


Financeiro e Tributrio;
GRUPO II Direito Penal e Criminologia, Direito Processual Penal;
GRUPO III Direito Civil, Direito Processual Civil;
GRUPOIV Direito Material Coletivo (Difusos, Coletivos e Individuais Homogneos),
Direito Processual Coletivo.
Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste Caderno.
Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome e nmero de inscrio; assine, A
TINTA, no espao prprio indicado.
Ao final da prova, este Caderno de Questes dever ser devolvido ao fiscal de sala
juntamente com a Folha de Respostas devidamente preenchida.
ATENO - Nos termos do Edital do Concurso, no ser admitida qualquer espcie de
consulta (subitem 4.4.4).
DURAO DA PROVA: QUATRO HORAS INCLUDO O TEMPO DE
TRANSCRIO DAS RESPOSTAS DO RASCUNHO PARA A FOLHA DE
RESPOSTAS.
Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: use apenas caneta esferogrfica
azul ou preta; preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente
resposta solicitada em cada questo; assinale somente uma alternativa em cada
questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma
alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.
NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.
A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.
CUIDE BEM DELA. ELA A SUA PROVA.

GRUPO TEMTICO I
Questo 1
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio,
cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, entre outras, a ao direta de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal e a ao
declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.

263

B) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma


constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias
necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em noventa dias.
C) O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de
inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal
Federal.
D) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas
aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade
produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, apenas em relao aos demais
rgos do Poder Executivo.
Questo 2
Examine as afirmativas abaixo relativas aos Estados Federados.
I. So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas pela
Constituio da Repblica.
II. Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem,
observados os princpios da Constituio da Repblica.
III. O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao dobro da
representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e seis,
ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze.
IV. Os Estados podero, mediante medida provisria, instituir regies metropolitanas,
aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios
limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas
de interesse comum.
A anlise permite concluir que esto CORRETAS apenas as afirmativas
A) I e II.
B) II e IV.
C) I e III.
D) II e III.
Questo 3
Em relao fixao dos subsdios dos agentes polticos, CORRETO afirmar que
A) os subsdios do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica e dos Ministros de
Estado sero fixados pela Mesa do Senado Federal, observado o que dispem os arts.
37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
B) os subsdios dos Deputados Estaduais ser fixado por Lei de iniciativa do
Governador do Estado, na razo de, no mximo, setenta e cinco por cento daquele
estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais, observado o que dispem os arts.
39, 4, 57, 7, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
C) os subsdios do Governador, do Vice-Governador e dos Secretrios de Estado sero
fixados por lei de iniciativa do Presidente da Repblica, observado o que dispem os
arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
D) os subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais sero fixados
por lei de iniciativa da Cmara Municipal, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39,
4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I.
Questo 4 Assinale a alternativa INCORRETA.
A) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de
Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos
at seis meses antes do pleito.

264

B) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta
dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder
econmico, corrupo ou fraude.
C) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica,
de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os
haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato
eletivo e candidato reeleio.
D) A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
Questo 5
Consoante a Lei n. 9.868/99, que dispe sobre o processo e julgamento da ao direta
de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade perante o
Supremo Tribunal Federal, CORRETO afirmar que
A) a petio inicial da ao direta de inconstitucionalidade inepta, no fundamentada e a
manifestamente improcedente sero liminarmente indeferidas pelo relator, em deciso
irrecorrvel.
B) proposta a ao direta de inconstitucionalidade, o proponente poder, a qualquer
tempo, desistir.
C) no processo de ao direta de inconstitucionalidade, admite-se a interveno de
terceiros.
D) a deciso sobre a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou ato
normativo somente ser tomada se presentes na sesso pelo menos oito Ministros.
Questo 6
Examine as afirmativas abaixo.
I. inadmissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que tenha por
objeto lei ou ato normativo editado anteriormente Constituio ou Emenda
Constitucional invocada como paradigma.
II. admissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que tenha por
objeto atos estatais de efeitos concretos.
III. inadmissvel a propositura de ao direta de inconstitucionalidade que tenha por
objeto emenda Constituio.
IV. admissvel a propositura de arguio de descumprimento de preceito fundamental
quando for relevante o fundamento da controvrsia constitucional sobre lei ou ato
normativo federal, estadual ou municipal, includos os anteriores Constituio.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
A) I e II.
B) II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
Questo 7
Considerando o que dispe o artigo 5 da Constituio da Repblica, que disciplina os
direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a alternativa CORRETA.
A) A prtica do racismo e as aes de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico de Direito, constituem crimes
inafianveis e imprescritveis.

265

B) A lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis, insuscetveis de graa ou


anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo
e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os
executores e os que, podendo evit-los, se omitirem.
C) Em relao instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, so assegurados
a plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia
para o julgamento dos crimes dolosos e culposos contra a vida.
D) O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado,
sendo-lhe assegurada, somente aps o interrogatrio judicial, a assistncia da famlia e
de advogado.
Questo 8
A teor do que dispe o artigo 30 da Constituio da Repblica, a competncia
legislativa dos Municpios caracteriza-se pelo princpio da predominncia do interesse
local. Assim, INCORRETO afirmar que compete ao Municpio legislar sobre:
A) plano diretor.
B) horrio de funcionamento do comrcio local.
C) horrio de funcionamento das agncias bancrias locais.
D) tempo mximo de atendimento ao pblico nas agncias bancrias locais.
Questo 9
luz do que dispe o artigo 60 da Constituio da Repblica, a Constituio pode ser
emendada mediante proposta:
I. do Procurador-Geral da Repblica, aps colhida a manifestao de todos os
Procuradores-Gerais de Justia dos Estados.
II. do Presidente da Repblica.
III. dos cidados, cuja iniciativa poder ser exercida pela apresentao Cmara dos
Deputados de projeto subscrito por, no mnimo, dez por cento do eleitorado nacional,
distribudo pelo menos por quatro Estados, com no menos de trs dcimos por cento
dos eleitores de cada um deles.
IV. de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
A) I e II.
B) II e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
Questo 10
Analise as seguintes assertivas a respeito da propaganda eleitoral.
I. permitida, no dia das eleies, a manifestao individual e silenciosa da preferncia
do eleitor por partido poltico, coligao ou candidato, revelada exclusivamente pelo
uso de bandeiras, broches, dsticos e adesivos.
II. permitida na campanha eleitoral a confeco, utilizao, distribuio por comit,
candidato, ou com a sua autorizao, de camisetas, chaveiros, bons, canetas, brindes,
cestas bsicas ou quaisquer outros bens ou materiais que possam proporcionar vantagem
ao eleitor.
III. permitida a realizao de showmcio e de evento assemelhado para promoo de
candidatos, bem como a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a finalidade
de animar comcio ou reunio eleitoral.

266

IV. Sero permitidos, at s vinte e duas horas do dia que antecede a eleio, a
distribuio de material grfico, caminhada, carreata, passeata ou carro de som que
transite pela cidade divulgando jingles ou mensagens de candidatos.
Pode-se concluir que somente esto CORRETAS as assertivas
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I e IV.
Questo 11
Determinado Administrador pblico celebrou um contrato administrativo junto
empresa (vencedora do processo licitatrio) constando como seu objeto a publicidade
institucional, mas que, em verdade, destinava-se exclusivamente promoo pessoal
desse mesmo Administrador. O material publicitrio foi efetivamente produzido e o
contrato inteiramente adimplido por ambas as partes. Nesse caso, assinale a opo
CORRETA.
A) Houve inobservncia quanto finalidade do interesse pblico que pode sujeitar o
Administrador pblico a sanes por ato de improbidade administrativa.
B) Como o Administrador atuou com desvio de poder, o contrato tido por inexistente
de pleno direito, mas no se caracterizou improbidade administrativa, j que no houve
enriquecimento ilcito por parte do Administrador.
C) Embora imoral, o exemplo revela tpico exerccio do poder discricionrio do
Administrador, no sendo passvel de questionamento ou controle judicial.
D) Em face da ilicitude do objeto e da inobservncia das formalidades legais, o contrato
no gerou quaisquer efeitos, mas no importou em ato de improbidade administrativa, j
que no houve prejuzo mensurvel ao errio.
Questo 12
Analise as assertivas abaixo.
I. A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000) estabelece normas
de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Suas disposies
obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
II. Os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico no se sujeitam s
obrigaes da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000) em
razo de sua autonomia administrativa e financeira garantidas pela Constituio.
III. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do limite
prudencial previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000),
o decreto do Chefe do Poder Executivo que cria novos cargos, empregos ou funes ter
sua eficcia condicionada aprovao pelo Tribunal de Contas.
IV. Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000),
constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio,
previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do
ente da Federao.
Pode-se afirmar que esto CORRETAS as assertivas:
A) I e III.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
Questo 13

267

Assinale a assertiva INCORRETA.


A) Aos Municpios compete instituir impostos sobre transmisso inter vivos, a qualquer
ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos
reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
B) Aos Municpios compete instituir impostos sobre transmisso causa mortis e doao,
de quaisquer bens ou direitos.
C) Aos Municpios pertence o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda
e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a
qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e
mantiverem.
D) Aos Municpios compete instituir impostos sobre propriedade predial e territorial
urbana.
Questo 14
Um agente fiscal de determinado rgo da Administrao Pblica deparou-se com a
venda de produtos aparentemente imprprios ao consumo e que causam risco vida e
sade das pessoas. A empresa responsvel foi autuada por prtica infrativa e os produtos
tidos como imprprios foram imediatamente apreendidos. Partindo do pressuposto de
que a atividade fiscalizatria levada a efeito se desenvolveu de maneira regular sob
todos os aspectos, assinale a assertiva CORRETA.
A) A apreenso dos produtos, nesse caso, deriva do poder de polcia administrativo.
B) A apreenso dos produtos foi possvel graas ao poder hierrquico inerente
Administrao e que decorre do princpio da supremacia do interesse pblico.
C) A apreenso dos produtos foi possvel graas aos poderes normativo e regulador
exercidos pelo agente fiscal na ocasio.
D) A apreenso dos produtos, nesse caso, derivada da interveno do Estado sobre a
propriedade e bens particulares em razo da inobservncia de sua funo social.
Questo 15
Nos termos da legislao especfica (Lei n 11.079/2004), na contratao de parceria
pblico-privada (PPP) devem ser observadas algumas diretrizes. Assinale a opo
INCORRETA, ou seja, aquela que no traduz uma dessas diretrizes legais.
A) Indelegabilidade das funes de regulao, jurisdicional, do exerccio do poder de
polcia e de outras atividades exclusivas do Estado.
B) Sustentabilidade financeira e vantagens socioeconmicas dos projetos de parceria.
C) Respeito aos interesses e direitos dos destinatrios dos servios e dos entes privados
incumbidos da sua execuo.
D) Eliminao de riscos e securitizao de eventuais prejuzos em relao ao contratante
pblico.

Questo 16
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) D-se a revogao quando a Administrao pblica extingue um ato administrativo
vlido por razes de convenincia e oportunidade.
B) Opera-se a convalidao (ou saneamento) quando a Administrao pblica supre ou
corrige o vcio existente em um ato administrativo.

268

C) Apresenta-se o vcio da incompetncia quando o resultado do ato administrativo


importar em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo.
D) Ambienta-se o vcio de forma na omisso ou na observncia incompleta ou irregular
de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato administrativo.
Questo 17
Em relao resciso do contrato administrativo, CORRETO dizer que:
A) no caso do contrato derivar de regular processo licitatrio, a resciso no pode ser
feita amigvel ou administrativamente, mas somente pela via judicial.
B) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao, no caso de atraso
injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento por parte da empresa
contratada.
C) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da empresa contratada no caso da
no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo de
obra, servio ou fornecimento, nos prazos contratuais.
D) a inexecuo apenas parcial do contrato por parte da empresa contratada no enseja a
sua resciso.
Questo 18
Em relao ao poder de polcia administrativo, CORRETO afirmar que
A) a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade podem ser apontados
como seus atributos.
B) constitui prerrogativa exclusiva de rgos da administrao direta da Unio, dos
Estados e do Distrito Federal, ressalvadas as Polcias Legislativas e as Guardas
Municipais, onde houver.
C) os rgos administrativos que o exercem atuam sempre de modo preventivo, ficando
seus atos sujeitos ao controle de legalidade exercido pelas polcias judicirias.
D) segundo a Lei, as sanes impostas em decorrncia de seu regular exerccio so
imprescritveis, impenhorveis e impassveis de onerao.
Questo 19
Em relao s finanas pblicas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Nas trs esferas federativas, a abertura de crdito suplementar, por ser indicativo de
aumento de despesa sem o devido lastro arrecadatrio, exige prvia autorizao
legislativa, o que prescindvel nas hipteses de transposio, remanejamento ou
transferncia de recursos de um ente federativo para outro ou de uma categoria de
programao para outra.
B) Os fundos especiais so aqueles institudos atravs de resoluo ou portaria de
rgos da administrao direta, indireta ou fundacional e se constituem pelo produto de
taxas parafiscais que se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios.
C) Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras, a concesso de
subvenes sociais visar prestao de servios essenciais de assistncia social,
mdica e educacional, sempre que a suplementao de recursos de origem privada
aplicados a esses objetivos, revelar-se mais econmica.
D) As subvenes econmicas so repasses de dinheiro pblico concedidos para cobrir
as despesas de pessoal e garantir a lucratividade mnima das microempresas de carter
assistencial, cultural, agrcola ou pastoril.
Questo 20
Assinale a alternativa CORRETA.

269

A) So estveis aps trs anos de exerccio, incluindo-se os perodos de frias e


afastamentos legais, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em
virtude de concurso pblico. Uma vez adquirida a estabilidade, o servidor somente
poder perder o cargo em virtude de deciso judicial confirmada em duplo grau de
jurisdio.
B) Em caso de aposentadoria compulsria, os proventos do servidor pblico, por
ocasio de sua concesso, sero fixados segundo o valor da remunerao do cargo
efetivo de hierarquia imediatamente superior quele que vinha sendo exercido,
acrescido de 11% a ttulo de abono de permanncia, sem prejuzo dos demais adicionais
e vantagens pessoais ento percebidos pelo servidor, inclusive em razo do exerccio de
cargos ou funes comissionadas.
C) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, admitidas sucessivas
prorrogaes por igual perodo, desde que devidamente justificadas pelo rgo
interessado.
D) A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a
formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao
nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a
celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados.
GRUPO TEMTICO II
Questo 21
Sobre as possveis leituras do garantismo, na perspectiva dos direitos fundamentais,
CORRETO afirmar que
A) a concepo de um garantismo positivo alia-se ao princpio da proibio de
proteo deficiente, trazendo como consequncia a extenso da funo de tutela penal
aos bens jurdicos de interesse coletivo.
B) o pensamento garantista se funda, em seu modelo clssico, em princpios que se
opem tradio jurdica do iluminismo e do liberalismo.
C) o garantismo, na concepo de Ferrajoli, tem como objetivo principal edificar um
conceito especfico para a criminologia, a partir da discusso da legitimidade da
interveno penal, no se ocupando, por isso, do estudo da qualidade, quantidade e
necessidade da pena.
D) a proposta do garantismo pode ser sintetizada na tentativa de arrefecer os princpios
fundamentais que devem orientar o direito penal em um sistema punitivo democrtico.
Questo 22
Sobre a evoluo do conceito de bem jurdico, cuja criao no apenas produto de
uma elaborao jurdica pura, mas tambm de um contexto poltico e econmico,
INCORRETO afirmar que
A) a noo positivista de bem jurdico parte da ideia de que o bem jurdico se reduz a
um elemento da prpria norma, porque somente a lei expressa os objetos jurdicos ao
encerrar a vontade declarada do Estado.
B) a viso neokantiana exprime o bem jurdico como um valor que se identifica com a
prpria finalidade da norma, considerando-o como elemento de todos os pressupostos
do complexo cultural de que emana o direito.
C) tanto na viso positivista quanto na viso neokantiana, o bem jurdico visto como
um pressuposto formal da incriminao, trabalhando com os dados existentes na ordem
jurdica, sem question-los.

270

D) na viso funcionalista, o bem jurdico visto na perspectiva dos valores tico-sociais


elementares, relativos pessoa, ao patrimnio, famlia e ao Estado, negando-se o fim
de estabilidade da norma como instrumental manuteno do sistema.
Questo 23
Sobre o tratamento jurdico-penal do erro, analise as seguintes afirmativas e assinale
com V as verdadeiras e com F as falsas.
()
Nas teorias do dolo normativo, o tratamento do erro varia: se recai sobre fatos, admitese a escusabilidade total do erro invencvel; se recai sobre o direito, afirma-se a
inescusabilidade, ainda que invencvel o erro.
()
Para a teoria da culpabilidade que remete consequncia jurdica, incompatvel com
nosso direito positivo, o erro de tipo permissivo, vencvel ou invencvel, conduz
punio com a pena cominada ao crime culposo ou ao doloso, neste caso atenuada, de
acordo com o grau de censura que a conduta merecer, especialmente por suas
consequncias.
()
De acordo com a teoria psicolgica da culpabilidade, adotada pelo sistema causalnaturalista da ao, as duas modalidades de erro de permisso que acontecem nas
descriminantes putativas so inescusveis.
()
A teoria limitada do dolo, cunhada por Mezger para se opor ao Direito Penal autoritrio
preconizado na Alemanha da poca, impunha limitaes teoria extremada, com o
objetivo de impedir a punio do autor do fato que atuasse sem a conscincia da
ilicitude, em virtude de cegueira do Direito.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (V) (F) (V).
B) (F) (V) (F) (F).
C) (V) (F) (V) (V).
D) (F) (F) (V) (F).
Questo 24
Analise as seguintes afirmativas sobre a classificao doutrinria dos crimes de inteno
e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Denominam-se
( ) delitos de tendncia interna transcendente aqueles em que o agente quer um resultado
no previsto no tipo, porm o alcana por erro na escolha dos meios de execuo, dando
origem a punio por crime culposo (culpa imprpria).
( ) delitos de resultado cortado aqueles em que, por obra de terceiro, h o rompimento
do nexo de causalidade, da resultando a punio por crime tentado.
( ) delitos de inteno contida as hipteses previstas em tipos incongruentes, ou seja,
crimes que exigem a complementao do injusto por condies objetivas de
punibilidade.
( ) delitos mutilados de dois atos os casos em que, embora haja pluralidade de condutas
e de figuras tpicas, no se aplicam as regras do concurso de crimes (material, formal ou
continuidade delitiva), por fora do princpio da consuno.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (F) (V) (V).
B) (F) (V) (V) (F).
C) (F) (F) (F) (F).

271

D) (V) (V) (F) (V).


Questo 25
Considerando nosso Direito Penal positivo, analise as seguintes proposies e assinale a
INCORRETA.
A) A parte geral do Cdigo Penal apresenta um conceito criminolgico de infrao
penal, sob a influncia da vertente etiolgica da criminologia, dominante na poca de
sua elaborao.
B) Aplicando-se as normas da parte geral do Cdigo Penal, um crime cometido no
estrangeiro contra o patrimnio do Municpio de Leopoldina/MG ficaria sujeito lei
brasileira, sendo o agente punido segundo a lei brasileira, ainda que absolvido no
estrangeiro.
C) A parte geral do Cdigo Penal prev que a sentena estrangeira, quando a aplicao
da lei brasileira produz na espcie as mesmas consequncias, pode ser homologada no
Brasil para sujeitar o condenado medida de segurana, dependendo a homologao, na
falta de tratado de extradio, de requisio do Ministro da Justia.
D) De acordo com a parte geral do Cdigo Penal, mesmo aps a reforma de 1984,
influenciada pelo finalismo, o desconhecimento inevitvel da lei inescusvel.
Questo 26
Z Carabina possua em sua casa um revlver calibre 38 registrado, embora no tivesse
autorizao para portar arma de fogo. Certo dia, aps efetuar a manuteno (limpeza
etc.) da arma e munici-la com (05) cinco cartuchos, deixou-a sobre a mesa da sala,
local onde passaram a brincar seus filhos e alguns colegas, todos menores, com idade
mdia de 08 (oito) anos. O filho mais velho, de 09 (nove) anos de idade, apoderou-se da
arma e passou a apont-la na direo dos amigos, dizendo que era da polcia. Nesse
momento, Z Carabina ingressou na sala, tomando a arma do filho e evitando o que
poderia ser uma tragdia. Considerando a hiptese narrada, CORRETO afirmar que
Z Carabina praticou
A) o crime de perigo para a vida ou sade de outrem, porm com a atenuante do
arrependimento eficaz.
B) o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.
C) um crime omissivo prprio.
D) um fato atpico.
Questo 27
Ontem, 20 de agosto de 2011, s 18h, em Belo Horizonte/MG, Z do P, habilitado na
categoria D, na direo de um veculo automotor, ultrapassou em alta velocidade o sinal
vermelho em cruzamento de vias urbanas, atropelando o ciclista Jos Cidado
Ecolgico. Ao perceber a gravidade do acidente, deixou de prestar socorro vtima,
embora pudesse faz-lo sem risco pessoal. Em consequncia das leses, a vtima
morreu, algum tempo depois, ainda no local do fato. Dali, Z do P foi at uma
Delegacia de Polcia e confessou o ocorrido, dizendo que provocou o acidente porque se
encontrava sob influncia de cocana, o que foi confirmado. Z do P dever ser
denunciado por
A) trs crimes, dois deles previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro e majorados.
B) dois crimes, ambos previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro, um deles majorado.
C) um crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro, duplamente qualificado.
D) nenhum crime, pois praticou o fato sob influncia de substncia psicoativa que causa
dependncia, hiptese excludente de culpabilidade.

272

Questo 28
Os crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90) tero a pena
elevada, na segunda fase de sua aplicao, quando cometidos em detrimento de pessoas
que apresentem certas condies subjetivas. Esto previstas entre essas circunstncias,
EXCETO:
A) crime praticado em detrimento de operrio.
B) crime praticado em detrimento de analfabeto.
C) crime praticado em detrimento de menor de 18 ou maior de 60 anos.
D) crime praticado em detrimento de portador de deficincia mental, ainda que no
interditado.
Questo 29
Considerando os crimes contra as relaes de consumo, previstos na Lei n 8.137/90,
bem como no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), analise as seguintes
proposies e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Constitui crime
( ) vender ou expor venda mercadoria cuja embalagem esteja em desacordo com as
prescries legais, punindo-se apenas a modalidade dolosa.
( ) misturar gneros e mercadorias de espcies diferentes, para vend-las como puros,
punindo-se inclusive a modalidade culposa.
( ) ter em depsito, para vender, mercadoria em condies imprprias ao consumo,
punindo-se inclusive a modalidade culposa.
( ) deixar de entregar ao consumidor o termo de garantia adequadamente preenchido e
com especificao clara de seu contedo, punindo-se inclusive a modalidade culposa.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (V) (V) (F).
B) (V) (F) (F) (V).
C) (F) (V) (V) (F).
D) (F) (V) (V) (V).
Questo 30
Analise as seguintes proposies e, com base na Jurisprudncia (dominante) do Tribunal
de Justia de Minas Gerais, assinale com V as verdadeiras e com F as falsas:
( ) No crime de roubo praticado com grave ameaa pessoa (sem violncia real), sendo
nfimo o valor da coisa e primrio o agente, admite-se a excluso da tipicidade pela
incidncia do princpio da insignificncia.
( ) Para a configurao do crime de uso de documento falso, necessrio que o
documento seja apresentado de forma voluntria, restando descaracterizado o crime se
ao autor do fato foi determinada a apresentao de CNH (falsa) numa blitz de trnsito.
( ) Em regra, para a incidncia da causa de aumento de pena do inciso I do 2 do artigo
157 do Cdigo Penal, so imprescindveis a apreenso da arma e a realizao de percia;
porm, a potencialidade lesiva da arma branca presumida, dispensando a apreenso e a
prova pericial para incidncia da majorante.
( ) O agente preso em flagrante que declina nome falso perante a autoridade policial no
pratica nem falsidade ideolgica nem falsa identidade, constituindo tal conduta um
reflexo do direito ampla defesa, salvo se o nome e a qualificao declinados
pertencem a outra pessoa.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
A) (V) (F) (F) (F).
B) (F) (V) (F) (F).

273

C) (F) (F) (V) (F).


D) (F) (F) (F) (V).
Questo 31
Assinale a alternativa CORRETA. H necessidade de curador no Processo Penal
A) no interrogatrio judicial.
B) no interrogatrio do inqurito policial.
C) no incidente de sanidade mental.
D) no oferecimento de queixa-crime.
Questo 32
Assinale a alternativa CORRETA.
A) O carter inquisitivo do inqurito policial permite impor o sigilo acerca das
diligncias no documentadas, inclusive ao defensor constitudo.
B) O princpio da ampla defesa aplicvel ao inqurito policial, por se tratar de
procedimento administrativo.
C) Por razes de interesse pblico e no interesse da apurao, possvel decretar-se a
incomunicabilidade do preso em flagrante delito.
D) O princpio da publicidade autoriza a divulgao de dados da investigao, inclusive
referentes ao ofendido.
Questo 33
Quanto ao inqurito policial e ao procedimento investigatrio criminal, CORRETO
afirmar que
A) o pedido de arquivamento rejeitado irrecorrvel e insusceptvel de controle
interno do Ministrio Pblico.
B) o pedido de arquivamento pode dar-se na ausncia das condies da ao ou de justa
causa.
C) o pedido imotivado de desarquivamento o instrumento para viabilizar a realizao
de novas diligncias.
D) o pedido de desarquivamento sujeita-se impugnao atravs de recurso dirigido ao
Chefe de Polcia.
Questo 34
Quanto representao, assinale a alternativa CORRETA.
A) A representao deve ser expressa, depende de forma especfica para produzir
efeitos.
B) A representao admite retratao, que pode ser exercida pela prpria vtima at a
sentena final.
C) A representao direito renuncivel, pode ser exercida por procurador com poderes
especiais e sujeita-se decadncia.
D) A representao deve ser manifestada na presena do juiz, nos casos de violncia
domstica.
Questo 35
Foi oferecida queixa-crime por crime de injria no Juizado Especial Criminal, no
sendo citado o requerido por estar em local incerto e no sabido. Os autos foram
remetidos ao Juzo Comum e o querelado foi notificado por edital para audincia de
conciliao, tendo comparecido ao ato. Porm, o querelante no compareceu. Decretou-

274

se, ento, a extino da punibilidade pela perempo. Para este caso, assinale a
alternativa CORRETA.
A) A competncia para julgamento do Juizado Especial Criminal e no do Juzo
Comum, em funo da pena cominada ao crime de injria.
B) A celeridade do Juizado Especial Criminal compatvel com a citao editalcia,
graas ao princpio da instrumentalidade das formas.
C) A extino da punibilidade equivocada, porque ausente a citao vlida, pois esta
que estabiliza a relao processual.
D) A ausncia do querelante regularmente notificado insuficiente para autorizar sua
conduo coercitiva para o ato.
Questo 36
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Nos crimes tributrios, a denncia pode ser genrica, mas deve descrever
minuciosamente as condutas praticadas pelos agentes.
B) O inqurito policial imprescindvel ao oferecimento de denncia por crime contra a
ordem tributria.
C) A representao fiscal constitui condio de procedibilidade ao exerccio da ao no
delito contra a ordem tributria.
D) O pagamento do tributo devido feito at o oferecimento da denncia impede o
exerccio da pretenso punitiva.
Questo 37
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Ausente o citado por edital, suspende-se o processo e a prescrio, esta pelo prazo
mximo da pena cominada, diante do princpio da prescritibilidade das aes.
B) Ausente o citado por edital, justifica-se a decretao da priso preventiva, diante do
abandono do distrito da culpa, o que coloca em risco a aplicao da lei penal.
C) Ausente o citado por edital, impossvel produzir prova, ainda que esta possa
perecer, uma vez que se deve respeitar o contraditrio efetivo.
D) Ausente o citado por edital, nos crimes de lavagem de dinheiro, o processo mantm
seu curso, graas excepcionalidade lesiva do crime econmico.
Questo 38
Assinale a alternativa CORRETA.
A) As medidas despenalizadoras dos Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099/95)
aplicam-se aos casos de violncia domstica, se a pena cominada no excede dois anos.
B) Nos processos decorrentes de violncia domstica, o procedimento processual a ser
adotado ser o sumarssimo.
C) Nos casos de violncia domstica, as medidas protetivas urgentes podem ser
concedidas de pronto, respeitado o contraditrio diferido.
D) As Turmas Recursais so rgos competentes para julgar os recursos interpostos de
decises proferidas nos Juizados de Violncia Domstica.
Questo 39
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Na Lei de Txicos (Lei n 11.343/2006), o interrogatrio do ru dar-se- aps a
oitiva das testemunhas, em homenagem ao princpio da ampla defesa.
B) Os crimes previstos no Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069/90)
seguem o rito comum e so da competncia do Juizado da Infncia e Adolescncia.

275

C) Contra ato de juiz da Turma Recursal do Juizado Especial Criminal, acoimado de


ilegal, cabe habeas corpus dirigido ao Supremo Tribunal Federal.
D) Os crimes de trnsito praticados sob a influncia de lcool seguem o procedimento
comum, por causa de sua complexidade.
Questo 40
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A sentena de pronncia no transita em julgado, mesmo sem recurso das partes, mas
se sujeita ao fenmeno da precluso.
B) O libelo ser confeccionado nos limites da pronncia e a falta de sua leitura em
plenrio causa de nulidade.
C) Como afirmao do sistema misto, o interrogatrio do ru em plenrio possibilitar a
realizao do cross examination.
D) Os princpios da no surpresa e do contraditrio permitem a leitura de documentos
que no tenham sido juntados no trduo que antecede o Jri.
GRUPO TEMTICO III
Questo 41
Quanto aos Direitos da Personalidade, INCORRETO afirmar:
A) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio
corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Tal ato de disposio pode ser
livremente revogado a qualquer tempo.
B) Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento
mdico ou a interveno cirrgica.
C) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao
nome.
D) O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou
representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno
difamatria.
Questo 42
Quanto possibilidade de alterao do estatuto de uma fundao de direito privado,
CORRETO afirmar que
A) dever ser deliberada por, no mnimo, trs quintos dos competentes para gerir e
representar a fundao.
B) no poder contrariar ou desvirtuar a finalidade para a qual foi constituda.
C) dever ser homologada pelo Poder Judicirio, ouvido o rgo do Ministrio Pblico.
D) quando no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da
fundao, ao submeterem o estatuto homologao pelo Poder Judicirio, requerero
que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em 10 (dez) dias.

Questo 43
Quanto prescrio, INCORRETO afirmar:
A) Os prazos de prescrio, via de regra, podem ser alterados por acordo das partes.
B) Pode ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita.
C) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.

276

D) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no


correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.
Questo 44
Quanto prova no Cdigo Civil, no podem ser admitidos como testemunhas,
EXCETO:
A) aqueles que, por enfermidade ou retardamento mental, no tiverem discernimento
para a prtica dos atos da vida civil.
B) menores de dezesseis anos.
C) os cegos e surdos, quando a cincia do fato que se quer provar dependa dos sentidos
que lhes faltam.
D) os cnjuges, os ascendentes, os descendentes e os colaterais, at o quarto grau de
alguma das partes, por consanguinidade, ou afinidade.
Questo 45
INCORRETO afirmar quanto ao objeto do pagamento e sua prova no Cdigo Civil:
A) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, ainda que
mais valiosa.
B) Ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no pode o credor ser
obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim no se ajustou.
C) ilcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
D) Quando, por motivos imprevisveis, sobrevier desproporo manifesta entre o valor
da prestao devida e o do momento de sua execuo, poder o juiz corrigi-lo, a pedido
da parte, de modo que assegure, quanto possvel, o valor real da prestao.
Questo 46
Quanto doao, INCORRETO afirmar que:
A) Feita em contemplao do merecimento do donatrio, no perde o carter de
liberalidade, como no o perde a doao remuneratria, ou a gravada, no excedente ao
valor dos servios remunerados ou ao encargo imposto.
B) Feita em contemplao de casamento futuro com certa e determinada pessoa, quer
pelos nubentes entre si, quer por terceiro a um deles, a ambos, ou aos filhos que, de
futuro, houverem um do outro, no pode ser impugnada por falta de aceitao, e s
ficar sem efeito se o casamento no se realizar.
C) Feita ao nascituro, valer, sendo aceita pelo seu representante legal.
D) A doao de ascendentes a descendentes, ou de um cnjuge a outro, no importa em
adiantamento do que lhes cabe por herana.
Questo 47
Quanto cessao do mandato, INCORRETO afirmar que ela ocorre pelo(a):
A) desdia do mandatrio.
B) revogao ou renncia.
C) morte ou interdio de uma das partes.
D) trmino do prazo ou concluso do negcio.
Questo 48
So formas de extino do poder familiar, EXCETO:
A) morte dos pais ou do filho.
B) adoo.
C) maioridade.

277

D) estabelecimento de unio estvel ou casamento, quanto aos filhos do relacionamento


anterior.
Questo 49
Pelo Cdigo Civil, NO considerado direito real:
A) concesso de uso especial para fins de moradia.
B) energia que tenha valor econmico.
C) direito do promitente comprador do imvel.
D) hipoteca.
Questo 50
Quanto ao Direito das Sucesses, INCORRETO afirmar:
A) Os herdeiros capazes, bem como os incapazes, mediante representao por
instrumento pblico, podero fazer partilha amigvel, por escritura pblica, termo nos
autos do inventrio, ou escrito particular, homologado pelo juiz.
B) Os herdeiros em posse dos bens da herana, o cnjuge sobrevivente e o inventariante
so obrigados a trazer ao acervo os frutos que perceberam, desde a abertura da sucesso;
tm direito ao reembolso das despesas necessrias e teis que fizeram, e respondem pelo
dano a que, por dolo ou culpa, deram causa.
C) Ficam sujeitos a sobrepartilha os bens sonegados e quaisquer outros bens da herana
de que se tiver cincia aps a partilha.
D) A partilha, uma vez feita e julgada, s anulvel pelos vcios e defeitos que
invalidam, em geral, os negcios jurdicos.
Questo 51
Marque a alternativa INCORRETA.
A) O Ministrio Pblico ser ouvido em todos os conflitos de competncia, inclusive
naqueles relacionados com processos em que a sua interveno no seja obrigatria.
B) O conflito de competncia, no caso de controvrsia acerca da reunio de processos
conexos entre juzes de Vara Cvel e Vara de Famlia, ser resolvido pelo critrio da
preveno.
C) A parte que apresentou exceo de incompetncia no pode suscitar o conflito.
D) O conflito de competncia no obsta a que a parte que o no suscitou oferea
exceo declinatria do foro.
Questo 52
Joo e Paulo propuseram ao ordinria de obrigao de fazer contra Pedro,
protocolizada na Comarca de Belo Horizonte. Na audincia preliminar de conciliao
(artigo 331 do CPC), o autor Paulo e o ru Pedro compareceram acompanhados de seus
respectivos advogados e, nessa ocasio no obtida a conciliao , o Juiz da causa,
alm de determinar as provas a serem produzidas e de designar audincia de instruo e
julgamento, deferiu a antecipao de tutela pleiteada pelos autores. Inconformado, o ru
recorreu. Indaga-se: qual o recurso adequado?
A) Agravo retido, oral e imediatamente.
B) Agravo retido, no prazo de 10 dias contado da publicao do ato na imprensa oficial.
C) Agravo de instrumento, no prazo de 10 dias contado da publicao do ato na
imprensa oficial.
D) Agravo de instrumento, no prazo de 10 dias contado da data da audincia de
conciliao.

278

Questo 53
De acordo com a orientao jurisprudencial do Superior Tribunal de Justia, marque a
alternativa INCORRETA.
A) O reconhecimento de que a relao jurdica estabelecida entre as partes de
consumo constitui fundamento suficiente para embasar a declarao, de ofcio, de
nulidade da clusula contratual de eleio de foro, diverso do domiclio do consumidor.
B) A conexo no implica a reunio de processos quando no se trata de competncia
relativa.
C) A incompetncia absoluta deve ser declarada de ofcio, em qualquer tempo e grau de
jurisdio, exceto nas instncias extraordinrias, em grau de recurso extraordinrio ou
especial.
D) O julgamento de ao civil ajuizada por criana ou adolescente, tendo por objeto
interesse vinculado ao direito educao, da competncia da Vara da Infncia e da
Juventude, ainda que o autor no esteja em situao de risco.
Questo 54
Marque a alternativa CORRETA.
A) A incompetncia em razo da matria deve ser arguida na primeira oportunidade, sob
pena de precluso.
B) Por ter prerrogativa de foro, a Fazenda Pblica Estadual deve ser demandada no foro
da capital do Estado.
C) A ao fundada em direito real sobre bens mveis, sendo desconhecido o domiclio
do ru, pode ser proposta no foro do domiclio do autor.
D) Tratando-se de litgio sobre direito de vizinhana, a ao pode ser proposta no foro
do domiclio do ru ou no de eleio.
Questo 55
Concedida a ordem no mandado de segurana em cujo feito foi considerada invlida
lei local contestada em face de lei federal e interposto recurso de apelao, o Tribunal
de Justia, por maioria, reformou a sentena. Indaga-se: qual o meio processual
adequado para a impugnao do respectivo acrdo?
A) Embargos infringentes.
B) Recurso ordinrio.
C) Recurso especial.
D) Recurso extraordinrio.
Questo 56
No que diz respeito liquidao de sentena, marque a alternativa INCORRETA.
A) A liquidao por forma diversa da estabelecida na sentena ofende a coisa julgada.
B) A liquidao por clculos pode ser realizada com o auxlio do contador judicial
quando o credor for beneficirio da assistncia judiciria.
C) defeso na liquidao, em qualquer de suas modalidades, rediscutir a causa ou
modificar a sentena que a julgou.
D) A liquidao pode ser feita na pendncia de recurso de apelao, mesmo quando este
for recebido no efeito suspensivo.
Questo 57
Deferido o pedido da ao ordinria proposta por Antnio contra os rus Francisco e
Jos, com trnsito em julgado da condenao (obrigao por quantia certa), foi iniciada
a fase de cumprimento da sentena, ocasio em que os devedores, devidamente
representados por seus respectivos advogados, apresentaram impugnaes, alegando

279

excesso de execuo. Julgadas improcedentes as impugnaes, cujo decisum foi


publicado na imprensa oficial no dia 15 de julho de 2011, os devedores recorreram.
Levando-se em considerao o calendrio abaixo, indaga-se: quando venceu o prazo
recursal? Julho 2011
A) No dia 27 de julho de 2011.
B) No dia 1 de agosto de 2011.
C) No dia 8 de agosto de 2011.
D) No dia 16 de agosto de 2011.

Agosto 2011
Do
m

Se
g

Te
r

Qu
a

01 02 03
Questo 58
08 09 10
De acordo com o Cdigo de Processo 07
Civil, na parte que trata dos meios de 14
15 16 17
prova, marque a alternativa INCORRETA.
22 23 24
A) A confisso espontnea pode ser feita 21
por mandatrio com poderes especiais.
28
29 30 31
B) Na confisso, quando judicial,
espontnea
e
efetiva,
ocorre
o
reconhecimento do pedido.
C) Nas aes que versarem sobre bens
imveis ou direitos sobre imveis alheios,
a confisso de um cnjuge no valer sem a do outro.
D) A confisso, quando emanada de erro, pode ser revogada por
pendente o processo em que foi feita.

Qu
i

Se
x

S
b

04

05

06

11

12

13

18

19

20

25

26

27

ao anulatria, se

Questo 59
De acordo com o Cdigo de Processo Civil, na parte que trata da interveno de
terceiros, marque a alternativa CORRETA.
A) obrigatria a denunciao da lide de todos os devedores solidrios, quando o
credor exigir de um ou de alguns dos devedores solidrios, parcial ou totalmente, a
dvida comum.
B) admissvel o chamamento ao processo daquele que estiver obrigado, pela lei ou
pelo contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda.
C) Caber nomeao autoria em ao de indenizao por dano coisa quando o
demandado alegar que praticou o ato por ordem ou em cumprimento de instrues de
terceiro.
D) O terceiro que tiver interesse jurdico em que a sentena seja favorvel a uma das
partes poder oferecer oposio contra a parte contrria.
Questo 60
Marque a alternativa INCORRETA.
A) Se intempestivo o recurso administrativo com efeito suspensivo, o prazo decadencial
para a impetrao do mandado de segurana comea a fluir desde o momento em que se
encerrou o prazo recursal.
B) Tratando-se de mandado de segurana preventivo, no se computa prazo decadencial
para a sua impetrao.
C) Findando o prazo decadencial em dia que no haja expediente forense, o mandado de
segurana poder ser impetrado no primeiro dia til subsequente.

280

D) A deciso que extingue a ao mandamental, fundada na superao do prazo


decadencial ou no reconhecimento de que no houve violao do direito reclamado, no
impede a renovao da controvrsia nas vias ordinrias.
GRUPO TEMTICO IV
Questo 61
A tutela jurisdicional dos interesses difusos, coletivos e individuais homogneos
considerada pela doutrina uma das conquistas mais expressivas do Direito brasileiro,
dada sua relevncia poltica e inegvel dimenso social. Em relao aos direitos
individuais homogneos, definidos no artigo 81, III, da Lei n 8.078/90, pode-se afirmar
que
I. o adjetivo homogneos indica que o fato gerador nico, j que a dimenso
qualitativa ou quantitativa do direito pode variar em razo do indivduo.
II. a origem comum caracterizadora dos direitos individuais homogneos identificada
com maior intensidade nas causas remotas e diz respeito s circunstncias de fato
comuns s pessoas a elas ligadas.
III. a categoria dos interesses e direitos individuais homogneos guarda semelhana em
relao aos interesses coletivos, na medida em que em ambas as espcies os titulares so
identificados ou identificveis.
IV. os direitos difusos e coletivos so indivisveis e seus titulares so indeterminados ou
apenas determinveis, ao passo que os individuais homogneos so divisveis e seus
titulares so determinados.
V. a caracterstica da divisibilidade significa, em termos prticos, que a satisfao do
direito de um s dos titulares implica a satisfao de todos, assim como a leso de um s
constitui a leso de toda a coletividade.
Apenas esto CORRETAS as opes:
A) I, IV e V.
B) II, III, e V.
C) I, III e IV.
D) II, III e IV.

Questo 62
Direitos difusos so direitos metaindividuais, que, no tendo atingido o grau de
agregao e organizao necessrio sua afetao institucional junto a certas entidades
ou rgos representativos dos interesses j socialmente definidos, restam em estado
fluido, dispersos pela sociedade civil como um todo. A respeito dessa categoria jurdica,
CORRETO afirmar:
I. Na conceituao de interesses difusos, optou o Cdigo de Defesa do Consumidor
pelos critrios da indeterminao dos titulares, existncia entre eles de relao jurdica
base, no aspecto subjetivo, e indivisibilidade do bem jurdico, no aspecto objetivo.
II. Um dos traos que distingue direitos e interesses difusos dos individuais homogneos
a indeterminao dos titulares.
III. A relao jurdica base que liga o grupo, categoria ou classe de pessoas que
titularizam os direitos difusos h que ser preexistente leso ou ameaa de leso do
interesse ou direito.

281

IV. A indivisibilidade que caracteriza tanto direitos difusos como coletivos implica que,
satisfeita a pretenso de um, todos os demais titulares sero beneficiados, na medida do
dano sofrido por cada um.
V. A veiculao de propaganda enganosa pode ser considerada ofensa a direitos difusos,
uma vez que no possvel identificar as pessoas atingidas e, uma vez coibida a prtica
ilegal, todos se beneficiaro da mesma forma.
Apenas esto CORRETAS as opes:
A) I, II e V.
B) I, IV e V.
C) III e IV.
D) II e V.
Questo 63
O combate improbidade administrativa , indiscutivelmente, uma das prioridades da
atuao do Ministrio Pblico, na medida em que a malversao do dinheiro pblico
mostra-se altamente nociva consecuo dos interesses da sociedade brasileira. A Lei n
8.429/92 dedica um captulo definio e tipificao das condutas consideradas
mprobas e, por isso mesmo, passveis de sancionamento. Analise as proposies a
seguir.
I. A utilizao, em obra ou servio particular, de veculos, mquinas, equipamentos ou
material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio da administrao direta,
indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico
ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com at
cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual conduta tipificada como ato de
improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito.
II. Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente ato de
improbidade administrativa tipificado entre aqueles que causam prejuzo ao errio.
III. Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente conduta
tipificada entre os atos de improbidade administrativa que importam enriquecimento
ilcito.
IV. Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento
conduta tipificada entre os atos de improbidade administrativa que importam prejuzo
ao errio.
V. Revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva
divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de
mercadoria, bem ou servio, conduta tipificada entre aquelas que causam
enriquecimento ilcito.
Apenas esto CORRETAS as opes:
A) II e IV.
B) III e V.
C) I e V.
D) IV e V.
Questo 64
O artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) estabelece que,
independentemente das sanes penais, civis e administrativas, sujeita-se o responsvel
pelo ato de improbidade administrativa s cominaes ali estipuladas, que podem ser
aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato. A respeito de
tais sanes, CORRETO afirmar:

282

I. Na fixao das penas, o juiz levar em conta a extenso do dano e o proveito


patrimonial obtido pelo agente.
II. Todas as modalidades de improbidade administrativa podem implicar restrio
temporria de direitos (suspenso de direitos polticos e proibio temporria de
recebimento de benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios) e interdio definitiva de
direitos (perda da funo pblica).
III. Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente ato de
improbidade administrativa que pode ser sancionado com suspenso dos direitos
polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do
acrscimo patrimonial.
IV. Adquirir para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo
pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do
patrimnio ou renda do agente pblico ato de improbidade administrativa punvel,
entre outras sanes, com perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de
oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes a remunerao percebida
pelo agente.
V. Frustrar a licitude de concurso pblico ato de improbidade administrativa que
sujeita o responsvel ao pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da
remunerao percebida pelo agente.
Apenas esto CORRETAS as assertivas
A) I, IV e V.
B) I, II e V.
C) II, III e IV.
D) I, II e III.
Questo 65
O meio ambiente ecologicamente equilibrado considerado bem de uso comum do
povo e essencial sadia qualidade de vida. A Constituio Federal impe ao Poder
Pblico e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as presentes e futuras
geraes. Tradicionalmente inserido entre os direitos chamados de terceira gerao, por
seu senso coletivo ou de solidariedade, o direito a um meio ambiente preservado j
considerado, por respeitveis vozes na doutrina, como tambm de quarta gerao, por
atender no apenas s necessidades atuais, mas tambm as das geraes vindouras.
Nesse contexto, o Cdigo Florestal brasileiro (Lei n 4.771/65) estabelece limitaes
administrativas da explorao plena das propriedades rurais, a saber: reas de
preservao permanente e reas de reserva legal nos imveis rurais. A respeito das reas
de preservao permanente, pode-se afirmar:
I. Pode haver supresso de vegetao em rea de preservao permanente.
II. O adquirente de imvel rural que possua rea de preservao permanente degradada
pelo proprietrio ou possuidor anterior responsvel pelos danos, mesmo sem ter dado
causa a eles, respondendo o alienante de forma subsidiria.
III. Ao demarcar a reserva legal em seu imvel rural, pode o proprietrio utilizar rea
situada ao longo de rio cuja largura de dez metros desde o seu nvel mais alto em faixa
marginal, desde que respeite a distncia mnima de trinta metros.
IV. Cortar rvores em florestas de preservao permanente, sem permisso da
autoridade competente, contraveno penal punvel com deteno de trs meses a um
ano, ou multa de uma a cem vezes o salrio mnimo mensal, ou ambas as penas
cumulativamente.

283

V. Na implantao de reservatrio artificial, obrigatria a desapropriao ou aquisio,


pelo empreendedor, das reas de preservao permanente criadas no seu entorno, cujos
parmetros e regime de uso sero definidos por resoluo do CONAMA.
Apenas esto CORRETAS as assertivas:
A) II e III.
B) I e V.
C) II e IV.
D) I e III.
Questo 66
As reas de reserva legal so limitaes impostas imperativamente pelo poder de polcia
do Estado, com fundamento no princpio da supremacia do interesse pblico, no
cabendo ao particular nenhuma medida, administrativa ou judicial, visando impedir sua
incidncia, salvo quando a Administrao aja com abuso de poder, extravasando os
limites legais. A respeito delas, CORRETO afirmar:
I. A vegetao da reserva legal no pode ser suprimida.
II. Uma das medidas que, alternativamente, poder adotar o proprietrio ou possuidor de
imvel rural com rea de floresta nativa, natural, primitiva ou regenerada ou outra
forma de vegetao nativa em extenso inferior ao mnimo estabelecido pelo Cdigo
Florestal, a compensao da reserva legal por outra rea equivalente em importncia
ecolgica e extenso, desde que pertena ao mesmo ecossistema e esteja localizada no
mesmo Estado em que se situe a propriedade.
III. Uma das medidas que, alternativamente, poder adotar o proprietrio ou possuidor
de imvel rural com rea de floresta nativa, natural, primitiva ou regenerada ou outra
forma de vegetao nativa em extenso inferior ao mnimo estabelecido pelo Cdigo
Florestal, o plantio, a cada trs anos, de no mnimo 1/10 da rea total necessria sua
complementao, com espcies nativas, de acordo com critrios estabelecidos pelo
rgo ambiental estadual competente.
IV. No ser admitido o cmputo das reas relativas vegetao nativa existente em
rea de preservao permanente no clculo do percentual de reserva legal.
V. Para cumprimento da manuteno ou compensao da rea de reserva legal em
pequena propriedade ou posse rural familiar, podem ser computados os plantios de
rvores frutferas ornamentais ou industriais, compostos por espcies exticas,
cultivadas em sistema intercalar ou em consrcio com espcies nativas.
Somente esto CORRETAS as opes:
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) I, III e V.
D) I, IV e V.
Questo 67
A Constituio Federal de 1988 foi a primeira, no Brasil, a cuidar da poltica urbana,
estabelecendo como seu objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais
da cidade e garantir o bem- estar de seus habitantes. Analise as proposies a seguir.
I. A competncia exclusiva para a execuo da poltica urbana do Poder Pblico
municipal.
II. Compete exclusivamente Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano.
III. O plano diretor, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e expanso
urbana, dever ser aprovado pela Cmara Municipal, e obrigatrio para cidades com
mais de vinte e cinco mil habitantes.

284

IV. facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa
no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no
edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento,
sob pena, sucessivamente, de instituio de imposto sobre a propriedade predial e
territorial urbana progressivo no tempo; parcelamento ou edificao compulsrios;
desapropriao com pagamento mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.
V. A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exigncias
fundamentais de ordenao da cidade expressas no plano diretor.
Esto CORRETAS as opes:
A) Todas.
B) II, III e V.
C) I, II e V.
D) I, III e IV.
Questo 68
A Reforma Agrria visa a estabelecer um sistema de relaes entre o homem, a
propriedade rural e o uso da terra, capaz de promover a justia social, o progresso e o
bem-estar do trabalhador rural e o desenvolvimento econmico do pas. Nesse contexto,
a funo social da propriedade pode ser entendida como um limite encontrado pelo
legislador para delinear a propriedade, em obedincia ao princpio da prevalncia do
interesse pblico sobre o interesse particular. A funo social cumprida quando a
propriedade rural atende, simultaneamente, segundo critrios e graus de exigncia
estabelecidos em lei, aos seguintes requisitos, EXCETO:
I. explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios.
II. utilizao econmica dos recursos naturais disponveis e preservao do meio
ambiente.
III. observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho.
IV. elevada produtividade.
Marque a opo CORRETA.
A) I est correta.
B) II e III esto corretas.
C) I e IV esto corretas.
D) IV est correta.

Questo 69
As desapropriaes a serem realizadas pelo Poder Pblico, nas reas prioritrias,
recairo sobre Marque a alternativa INCORRETA.
A) os minifndios e latifndios.
B) as reas j beneficiadas ou a serem por obras pblicas de vulto.
C) as reas destinadas a empreendimentos de colonizao, quando estes no tiverem
logrado atingir seus objetivos.
D) as reas que apresentem reduzida incidncia de arrendatrios, parceiros e posseiros.
Questo 70
Tombamento declarao, pelo Poder Pblico, do valor histrico, artstico, paisagstico,
turstico, cultural ou cientfico de coisas ou locais que, por essa razo, devam ser
preservados, de acordo com a inscrio em livro prprio. A Constituio Federal

285

expressamente elenca o tombamento como um dos instrumentos de proteo do


patrimnio cultural brasileiro. A seu respeito, CORRETO afirmar:
I. O tombamento realiza-se por meio de um procedimento administrativo vinculado e
compulsrio, que conduz ao ato final de inscrio do bem num dos livros do Tombo.
II. Qualquer das entidades estatais pode dispor sobre o tombamento de bens em seu
territrio.
III. Sem prvia autorizao do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional,
no se poder, na vizinhana da coisa tombada, fazer construo que lhe impea ou
reduza a visibilidade, nem nela colocar anncios ou cartazes.
IV. Pelo fato das coisas tombadas permanecerem no domnio e posse de seus titulares, o
tombamento no passvel de indenizao.
V. O tombamento tanto pode acarretar uma restrio individual quanto uma restrio
geral.
A anlise permite concluir que esto CORRETAS
A) I, III e V.
B) I, II e III.
C) II, IV e V.
D) Todas.
Questo 71
Em Ao Civil Pblica proposta pelo rgo de execuo do Ministrio Pblico na
Comarca de Belo Horizonte, foi requerida e deferida a intimao por edital dos quase
500 litisconsortes nos cnones do artigo 94 do CDC. Assinando pelo Juiz o prazo de
dilao em 30 dias e levando-se em considerao a multiplicidade de manifestaes a
serem apresentadas, os prazos para oferecimento de contestaes contam-se: Marque a
opo CORRETA.
A) de 15 dias a partir da publicao.
B) de 15 dias a partir do trmino do prazo dilatrio.
C) de 30 dias a partir da publicao.
D) de 30 dias a partir do trmino do prazo dilatrio.
Questo 72
lcito ao julgador, diante de cada caso concreto, aferir qual o modo mais adequado
para tornar efetiva a tutela, tendo em vista o fim da norma e a impossibilidade de
previso legal de todas as hipteses fticas. Tratando-se da possibilidade de retorno da
desdia do ente estatal frente a uma deciso judicial emitida, podendo resultar em grave
leso sociedade por falta de assistncia mdica, a fixao de multa cominatria
medida que se impe.
I. facultado ao juiz determinar as medidas necessrias, tais como a imposio de
multa por tempo de atraso para a efetivao da tutela especfica ou a obteno do
resultado prtico equivalente.
II. defeso ao juiz modificar o valor ou a periodicidade da multa, caso verifique que se
tornou insuficiente ou excessiva.
III. lcito ao juiz conceder a tutela liminarmente com imposio de multa diria ao
ru, independentemente de pedido do autor, sendo relevante o fundamento da demanda
e havendo justificado receio de ineficcia do provimento final.
IV. defeso ao juiz, ao impor multa diria ao ru, fixar prazo razovel para o
cumprimento do preceito.
Esto INCORRETAS as alternativas:
A) I e II.

286

B) I, II e IV.
C) III e IV.
D) II e IV.
Questo 73
No que tange coisa julgada, nas aes coletivas de que trata o Cdigo de Defesa do
Consumidor, pode-se afirmar que
I. os efeitos da coisa julgada erga omnes e ultra partes prejudicaro interesses e direitos
individuais dos integrantes da coletividade, do grupo, categoria ou classe.
II. na hiptese de efeito erga omnes da coisa julgada em ao de interesses ou direitos
individuais homogneos, em caso de improcedncia do pedido, os interessados que no
tiverem intervindo no processo como litisconsortes podero propor ao de indenizao
a ttulo individual.
III. a sentena civil nas aes coletivas de interesses difusos far coisa julgada erga
omnes, nos limites da competncia territorial do rgo prolator. Havendo condenao
em dinheiro, essa prejudicar as aes de indenizao por danos pessoalmente sofridos,
propostas individualmente ou na forma prevista no Cdigo de Defesa do Consumidor.
IV. os efeitos da coisa julgada erga omnes ou ultra partes beneficiaro os autores das
aes individuais, se requerida sua suspenso no prazo de trinta dias, a contar da cincia
nos autos do ajuizamento da ao coletiva.
Apenas est CORRETO o que se afirma em:
A) III.
B) II e IV.
C) II e III.
D) I, II e III.
Questo 74
Em matria de direito processual coletivo, afirma-se:
I. Em caso de desistncia infundada ou abandono da ao por associao legitimada, o
Ministrio Pblico ou outro legitimado assumir a titularidade ativa.
II. O requisito da pr-constituio, esteja constituda h pelo menos 1 (um) ano e inclua,
entre suas finalidades institucionais a proteo a direitos difusos, poder ser dispensado
pelo juiz, quando haja manifesto interesse social evidenciado pela dimenso ou
caracterstica do dano, ou pela relevncia do bem jurdico a ser protegido.
III. Fica facultado ao Poder Pblico e a outras associaes legitimadas habilitarem-se
como litisconsortes de qualquer das partes, porm inadmitir-se- o litisconsrcio entre
os Ministrios Pblicos da Unio, do Distrito Federal e dos Estados na defesa dos
interesses e direitos difusos e coletivos.
IV. Qualquer dos rgos legitimados podero celebrar TAC s exigncias legais,
mediante combinaes, que ter eficcia de ttulo executivo extrajudicial.
Apenas so CORRETAS as afirmativas:
A) I, II e IV.
B) III e IV.
C) I e II.
D) III e IV.
Questo 75
A exemplo do que ocorre com a ao popular, o mandado de segurana, a ao civil
pblica e o rito descrito no Cdigo de Defesa do Consumidor, foi instituda a iseno

287

das custas judiciais e dos nus da sucumbncia, salvo em face de comprovada m-f.
Em caso de condenao por litigncia de m-f, afirma-se:
I. A associao autora e os diretores responsveis pela propositura da ao sero
solidariamente condenados em honorrios advocatcios.
II. A associao autora e os diretores responsveis pela propositura da ao podero ser
condenados ao dcuplo das custas, sem prejuzo da responsabilidade por perdas e danos.
III. Nas aes civis pblicas, quando forem dois ou mais os litigantes de m-f, o juiz
condenar cada um na proporo do seu respectivo interesse na causa, ou
solidariamente aqueles que se coligaram para lesar a parte contrria.
IV. Nas aes civis pblicas, no haver condenao da associao autora, salvo
comprovada m-f, em honorrios de advogado, custas e despesas processuais.
V. O valor da indenizao pela litigncia de m-f ser desde logo fixado pelo juiz, em
quantia no superior a 20% (vinte por cento) sobre o valor da causa, ou liquidado por
arbitramento.
So CORRETAS as alternativas:
A) I e III.
B) I, II e IV.
C) II, IV e V.
D) Todas.
Questo 76
O direito de reclamar no processo que visa defesa de interesses difusos, coletivos,
individuais homogneos e individuais de consumo submete-se decadncia nos
seguintes termos:
I. Nos casos de vcios aparentes ou de fcil constatao, o direito de reclamar caduca em
trinta dias, tratando-se de fornecimento de servios ou de produtos no durveis.
II. Tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis, prescrevem em
sessenta dias.
III. A pretenso reparao pelos danos causados por fato do produto ou do servio
prescreve em cinco anos.
IV. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes previstas na Lei de Improbidade
Administrativa podem ser propostas at cinco anos aps o trmino do exerccio de
mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.
Esto CORRETAS as alternativas:
A) I e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e IV.
D) II e IV.
Questo 77
A Responsabilidade objetiva aplicvel no Processo Coletivo. Para sua aplicao basta
a prova da relao de causalidade entre o dano experimentado e a atitude do agente
causador do dano, sendo irrelevante apurar tenha ele agido ou no culposamente ou de
forma dolosa, surgindo assim o dever de indenizar.
I. o poluidor, pessoa fsica ou jurdica, apenas de direito privado, responsvel, direta
ou indiretamente, por atividade causadora de degradao ambiental.
II. o poluidor obrigado a indenizar ou reparar os danos causados a terceiros, afetados
por sua atividade.
III. o fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou estrangeiro, e o importador,
responsvel por informaes insuficientes ou inadequadas sobre sua utilizao e riscos.

288

IV. o fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou estrangeiro, e o importador,


responsvel pela reparao dos danos causados aos consumidores, por defeitos
decorrentes de projeto, fabricao, construo, montagem, frmulas, manipulao,
apresentao ou acondicionamento de seus produtos.
Apenas est CORRETA a alternativa:
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
Questo 78
A fim de garantir o resultado til do processo coletivo, tem-se a aplicabilidade da
indisponibilidade de bens. Ela no conduz perda da posse, no retira os direitos de
usar e usufruir de seu proprietrio. Apenas impede o exerccio do direito de dispor
desses bens. Nestes termos, tem-se que:
I. O juiz poder determinar as medidas provisrias que julgar adequadas, quando houver
fundado receio de que uma parte, antes do julgamento da lide, cause ao direito da outra
leso grave e de difcil reparao, inclusive ordenar depsito de bens.
II. Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar
enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado.
III. A indisponibilidade de bens recair sobre bens que assegurem o pagamento integral
da multa, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriquecimento ilcito.
IV. Desde que provada a prtica de ato lesivo ao meio ambiente, justificvel a concesso
do Magistrado singular de medida tutelar de indisponibilidade de tantos bens quanto
necessrio reparao do dano.
Esto INCORRETOS os itens:
A) I, II e IV.
B) III e IV.
C) II e III.
D) I, III e IV.
Questo 79
Sob o enfoque das Aes Popular e de Improbidade, afirma-se:
I. A ao popular visa anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural. A ao de improbidade, diferente disso, visa apenas aplicao de
sanes.
II. A ao de improbidade administrativa poder ser proposta mesmo j havendo
sentena de procedncia transitada em julgado em ao popular que anulou ato lesivo e
determinou o ressarcimento do dano ao patrimnio pblico. Isso porque deve ser
buscada a aplicao de sanes, observado o prazo decadencial.
III. Assim como na ao popular, na ao que visa apurar ato de improbidade
administrativa proposta pelo Ministrio Pblico, as pessoas jurdicas de direito pblico
ou de direito privado, cujo ato seja objeto de impugnao, poder abster-se de contestar
o pedido, ou poder atuar ao lado do autor, desde que isso se afigure til ao interesse
pblico, a juzo do respectivo representante legal ou dirigente.
IV. A ao popular prescreve em 5 (cinco) anos, assim como a ao de improbidade
destinada a levar a efeitos as sanes. As sanes previstas na Lei de Improbidade
Administrativa so: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso

289

dos direitos polticos, pagamento de multa civil e proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou
indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio
majoritrio.
Esto INCORRETOS os itens:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) I e IV.
Questo 80
A Lei n 6.938/81 disps sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente, seus fins e
mecanismos de formulao e aplicao. Dentre as questes normativas inseridas, temse:
I. O IBAMA rgo executor, com a finalidade de executar e fazer executar, como
rgo federal, a poltica e diretrizes governamentais fixadas para o meio ambiente.
II. Compete ao CONAMA determinar, quando julgar necessrio, a realizao de estudos
das alternativas e das possveis consequncias ambientais de projetos pblicos ou
privados, requisitando aos rgos federais, estaduais e municipais, bem assim a
entidades privadas, as informaes indispensveis para apreciao dos estudos de
impacto ambiental, e respectivos relatrios, no caso de obras ou atividades de
significativa degradao ambiental, especialmente nas reas consideradas patrimnio
nacional.
III. Mediante anuncia do rgo ambiental competente, o proprietrio rural pode
instituir servido ambiental, pela qual voluntariamente renuncia, em carter permanente
ou temporrio, total ou parcialmente, a direito de uso, explorao ou supresso de
recursos naturais existentes na propriedade. A servido ambiental aplica-se s reas de
preservao permanente e de reserva legal.
IV. So alguns dos instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente: o
estabelecimento de padres de qualidade ambiental; o zoneamento ambiental; a
avaliao de impactos ambientais; o licenciamento e a reviso de atividades efetiva ou
potencialmente poluidoras; os incentivos produo e instalao de equipamentos e a
criao ou absoro de tecnologia, voltados para a melhoria da qualidade ambiental; a
criao de espaos territoriais especialmente protegidos pelo Poder Pblico federal,
estadual e municipal, tais como reas de proteo ambiental, de relevante interesse
ecolgico e reservas extrativistas; o sistema nacional de informaes sobre o meio
ambiente; o Cadastro Tcnico Federal de Atividades e Instrumentos de Defesa
Ambiental.
Est INCORRETA a afirmao:
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO) AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES
PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS
DADAS NA CAPA DA PROVA. USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU
PRETA.

290

GABARITO
1C
2A
3D
4B
5D
6C
7A
8C
9C
10 D

11 A
12 B
13 B
14 A
15 D
16 C
17 B
18 A
19 C
20 D

21 A
22 D
23 D
24 C
25 A
26 C
27 B
28 B
29 C
30 C

31 C
32 A
33 B
34 C
35 D
36 D
37 A
38 C
39 D
40 A

41 C
42 B
43 A
44 D
45 C
46 D
47 A
48 D
49 B
50 A

51 B
52 D
53 A
54 C
55 D
56 A
57 C
58 B
59 C
60 D

61 D
62 D
63 A
64 B
65 B
66 C
67 C
68 D
69 D
70 A

291

71 D
72 D
73 B
74 A
75 D
76 C
77 A
78 B
79 C
80 C
ATENO: AGUARDE AUTORIZAO PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA
GRUPO TEMTICO I
QUESTO 1 DISSERTAO
TEXTO MOTIVADOR: Imagine que em dia de intensa tempestade de vero, o
custodiado Ado, 23 anos de idade, cumprindo pena de recluso, em meio a trabalho no

292

interior da prpria unidade prisional, vem a sofrer morte instantnea por eletrocusso. A
morte acidental de Ado o estopim de um tumulto no presdio que, quando debelado,
apresenta o seguinte saldo: Babilnia, 24 anos, outro preso local, encontrado morto em
sua cama, vtima de homicdio perpetrado por um de seus companheiros de cela, o
qual, aproveitando-se da confuso, ps fim vida do desafeto; Caim, 25 anos, outro que
ali estava preso, h algum tempo apresentando evidentes sinais de desequilbrio
psicoemocional, transtornado com o tumulto, pratica o suicdio; Zez, 26 anos,
condenado a 30 anos de recluso por latrocnio, evade-se a p do presdio e, logo aps,
aborda o motociclista Divino (27 anos), mata-o, prosseguindo sua fuga na conduo da
motocicleta roubada. No inverno seguinte, Zez, ainda foragido, o autor do sequestro
e assassinato de Eva (28 anos).
Todas as vtimas deixaram filhos.
Com base na doutrina e na jurisprudncia, discorra sobre o tema a responsabilidade
civil do Estado por omisso no direito brasileiro vigente, apresentando, na parte final
de sua dissertao, concisas consideraes sobre a questo indenizatria estatal relativa
morte de cada personagem do texto motivador (Ado, Babilnia, Caim, Divino e Eva).
Valor : 4 pontos. (45 linhas, no mximo)
QUESTO 2 Lei estadual, de origem parlamentar, que concede desconto de 20%
sobre o valor do IPVA para pagamento antecipado desse tributo em cota nica,
inconstitucional? Fundamente luz dos preceitos constitucionais pertinentes, da
doutrina e da jurisprudncia consolidada do Supremo Tribunal Federal sobre o tema.
Valor: 2 pontos. (10 linhas, no mximo).
QUESTO 3 - O Chefe do Poder Executivo pode deixar de aplicar lei que considere
inconstitucional?
Fundamente.
Valor: 2 pontos. (15 linhas, no mximo)
QUESTO 4 Discorra sobre a ao de impugnao ao registro de candidatura.
Conceitue-a, explicite seus legitimados ativos, o seu objeto e o prazo para o seu
oferecimento.
Valor: 2 pontos. (15 linhas, no mximo)

OBSERVAES:
1 - Na dissertao e nas respostas, cite, se for o caso, dispositivos constitucionais e
infraconstitucionais, sem contudo, transcrev-los.
2 - Observe o limite de linhas fixado pelo examinador para a resposta.
3 - Utilize folhas distintas para a resposta da primeira questo e das demais.
Boa sorte!

293

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA
GRUPO TEMTICO II
QUESTO 1 Valor : 4 (quatro) pontos. (60 linhas, no mximo)
Em Belo Horizonte, depois de apurao desenvolvida em procedimento investigatrio
criminal do Ministrio Pblico, foi oferecida denncia pelos crimes de trfico de drogas
e de lavagem de dinheiro no dia 01/09/2011, porque os denunciados venderam
substncia entorpecente oriunda do Rio de Janeiro em Belo Horizonte e porque, com o
resultado da venda, adquiriram bens nesta cidade.
294

Durante a investigao, houve o sequestro de bens e valores, tendo sido arrecadados um


milho de reais e um veculo importado, adquirido com o dinheiro obtido da venda de
um imvel que, por sua vez, foi comprado com valores do trfico.
A medida havia sido deferida pela Central de Inquritos, tendo sido o feito distribudo
para uma das Varas de Txicos da Capital. Junto com a denncia, foram requeridos a
alienao antecipada, o monitoramento telefnico do denunciado Joo Fum e a busca e
apreenso, essas duas ltimas diligncias, para serem realizadas pelo Ministrio
Pblico, com o apoio de agentes policiais lotados na Procuradoria-Geral de Justia. Veio
a deciso:
Vistos etc.
A interceptao telefnica deve ser conduzida pela autoridade policial. Falta
legitimidade ao Ministrio Pblico para a diligncia. No existe alienao antecipada,
somente o perdimento de bens. Alm do que, o crime de lavagem de dinheiro federal.
Indefiro. Remetam-se os autos Justia Federal do Rio de Janeiro. Em 05.09.2011. A
publicao no dirio oficial ocorreu no dia 06.09.2011. O feito foi recebido na
repartio do Ministrio Pblico no dia 08.09.2011, indo os autos com vista ao
gabinete do Promotor de Justia no dia 09.09.2011.
No dia 13.09.2011 foi lanado o ciente, devolvendo-se os autos, sendo que no dia
12.09.2011 foi protocolizada petio de embargos na Vara de Txicos, alegando-se que
no houve fundamentao quanto ao requerimento remanescente. Veio a resposta:
Vistos etc.
H impossibilidade jurdica do requerimento de embargos, posto que cabveis em sede
de sentena e no de deciso interlocutria. Alm do que, ainda que viveis, foram
manejados a destempo. No conheo dos embargos. Em 14.09.2011. A deciso foi
publicada em 15.09.2011 no dirio oficial e os autos deram entrada na Secretaria das
Promotorias de Justia em 16.09.2011, indo com vista ao Promotor de Justia em
22.09.2011. Como Promotor de Justia, elabore e arrazoe as eventuais peas
processuais, indicando a fundamentao legal e as datas adequadas.
7 Independncia do Brasil
QUESTO 2 Valor: 2 pontos. (10 linhas, no mximo).
A figura tpica do art. 306 do Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97) ofende a
Constituio por se tratar de crime de perigo?
QUESTO 3 Valor: 2 pontos. (10 linhas, no mximo)
A coculpabilidade s avessas tem sido desenvolvida, doutrinariamente, em duas
perspectivas distintas. Quais so elas?
QUESTO 4 Valor: 2 pontos. (10 linhas, no mximo)
Analise a disciplina legal do aborto sentimental e identifique, a partir de uma anlise
crtica e sistemtica da terminologia empregada pelo Cdigo Penal: a) sua natureza
jurdica; b) seu enquadramento na classificao doutrinria das normas penais.
BOA PROVA!

295

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA
GRUPO TEMTICO III
QUESTO 1 Valor : 4 (quatro) pontos.
Com o objetivo de exigir a sua nomeao para o cargo a que foi aprovado em concurso
pblico, Joaquim da Silva impetrou mandado de segurana em face do Prefeito
Municipal de Removvel.
Aps regular tramitao do feito, o Magistrado da comarca concedeu a ordem,
afirmando que o impetrante, por ter comprovado que logrou aprovao dentro do
nmero de vagas previsto no edital e que o prazo de validade do certame j se expirou,
tem direito subjetivo nomeao.
296

A sentena foi entregue em cartrio no dia 9 de agosto de 2011 e publicada no jornal


oficial em 11 de agosto de 2011, nela constando determinao para que fossem
intimadas as partes e remetidos os autos segunda instncia para o reexame necessrio.
Depois de enviada autoridade impetrada, via correio, carta com cpia da sentena,
cujo comprovante de aviso de recebimento foi juntado ao processo em 15 de agosto de
2011, sobrevieram dois recursos de apelao.
O primeiro, protocolizado em 30 de agosto de 2011, foi interposto pela autoridade
impetrada, fundamentado na tese de que a nomeao de candidato aprovado em
concurso pblico ato discricionrio da Administrao, alicerado na convenincia e
oportunidade, uma vez que os candidatos aprovados tm mera expectativa de direito.
O segundo, interposto pelo Municpio e protocolizado em 15 de setembro de 2011,
trouxe a tese de que falta ao impetrante interesse processual, por ter ele ajuizado o
mandado de segurana aps expirado o prazo de validade do concurso pblico.
Em contrarrazes, o impetrante pleiteou:
a) o no conhecimento do recurso da autoridade impetrada, por ausncia de preparo;
b) o reconhecimento da intempestividade do recurso do Municpio, bem como da
violao do princpio da dialeticidade;
c) o no conhecimento do reexame necessrio, ao argumento de que a sentena est em
conformidade com jurisprudncia pacificada do Superior Tribunal de Justia, aplicandose, nesse caso, a regra do 3 do artigo 475 do CPC.
Conclusos os autos ao Magistrado, Sua Excelncia determinou a abertura de vista ao
Ministrio Pblico.
Eis os fatos.
Dever o candidato esclarecer o significado do princpio da dialeticidade e, a seguir,
atuando como se fosse representante do Ministrio Pblico, elaborar a pea pertinente,
abordando apenas as questes processuais que possam ser extradas do caso narrado
(dispensa-se o relatrio).
Obs. no cabe aqui discusso sobre racionalizao da interveno do Ministrio
Pblico, tampouco sobre diviso de atribuio entre os seus rgos de execuo.

Agosto 2011
Do
m

Se
g

Te
r

Qu Q
a
ui

Se
x

S
b

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

QUESTO 2 Valor: 2 pontos.

Setembro 2011
Do
m

Se
g

Te
r

Qu Q
a
ui

Se
x

S
b

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

07 Independncia do Brasil

297

O impetrante pode, a qualquer tempo, desistir da ao de mandado de segurana? H


necessidade de aquiescncia do impetrado? Fundamente.
QUESTO 3 Valor: 2 pontos. (Mximo de 20 linhas)
Marcelo Maia, nascido no municpio de Capim Branco (MG), no dia 2 de maro de
1922, filho de Alberto Maia e Maria do Carmo Maia, veio a falecer, no municpio de
Belo Horizonte (MG), no dia 5 de abril de 2011. Era casado com Mariana Silva
(casamento realizado em 3 de maro de 1944), pelo regime da comunho universal de
bens, com quem teve um nico filho, Mauro Silva Maia, falecido em 5 de outubro de
1947, ento com dois anos de idade, vtima de um acidente de trnsito. Traumatizados,
no tiveram mais filhos. Com o falecimento de sua esposa (ocorrido no dia 15 de
outubro de 1952), passou a viver, a partir de 25 de dezembro de 1953, na casa de
Roberto Maia, seu irmo mais novo (o casal Alberto Maia e Maria do Carmo Maia teve
apenas dois filhos homens, Marcelo e Roberto). Naquela ocasio, Roberto Maia j era
vivo da Sra. Dolores Chaves, com quem teve trs filhos, Alfredo Chaves Maia, Geny
Chaves Maia e Dalva Chaves Maia, nicos sobrinhos de Marcelo Maia. Alfredo Chaves
Maia, o sobrinho mais velho, casou-se em 18 de dezembro de 1977, pelo regime legal,
com Ilma Goulart, com quem teve dois filhos, Eduardo (nascido em 20/02/1979) e
Mnica (nascida em 02/10/2005). Geny e Dalva no se casaram e no tiveram filhos.
Alfredo, vtima de um acidente areo, veio a falecer em 1 de abril de 2008. Roberto
Maia, quando soube da morte de seu filho, veio a falecer, vtima de infarto agudo do
miocrdio, em 15 de abril de 2008. Em face dos bitos ocorridos na famlia, Marcelo
Maia, em 20 de abril de 2010, por testamento pblico, deixou 10% (dez por cento) de
seu patrimnio apurado quando de seu bito para Mnica, filha de Alfredo Chaves
Maia. importante ressaltar que, na data do falecimento de Marcelo Maia, em
05/04/2011, este possua um tio ainda vivo (irmo de seu pai), que lhe era muito
querido, Sr. Aristteles Canado Maia, bem como um patrimnio composto por um
apartamento em Belo Horizonte, no valor de R$ 830.000,00 (oitocentos e trinta mil
reais); um automvel, no valor de R$ 145.000,00 (cento e quarenta e cinco mil reais);
um lote em Nova Lima, no valor de R$ 325.000,00 (trezentos e vinte e cinco mil reais),
e aplicaes financeiras no valor de R$ 800.000,00 (oitocentos mil reais). Tinha dvidas
no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais).
Pergunta-se: a) como deve ser partilhada a herana deixada pelo Sr. Marcelo Maia
considerando o grau de parentesco e luz da legislao vigente. Justifique e
fundamente; b) havendo herdeiro(s), legatrio(s) ou sucessor, qual o valor (em reaisnmeros) que cada herdeiro/legatrio/sucessor receber?
QUESTO 4 Valor: 2 pontos. (Mnimo de 30 e mximo de 45 linhas)
Disserte sobre todos os regimes de bens entre cnjuges existentes no Direito brasileiro.
Alm dos aspectos jurdicos especficos de cada um dos regimes de bens que devero
ser tratados individualmente, faa uma anlise detalhada dos seguintes temas:
a) administrao e disponibilidade dos bens;
b) mutabilidade do regime de bens;
c) pacto antenupcial;
d) bens incomunicveis;
e) regime de bens aplicvel nos casamentos, entre estrangeiros domiciliados no
exterior, realizados no Brasil. A resposta deve ser fundamentada, com expressa
referncia s correntes doutrinrias e jurisprudenciais divergentes, caso
existentes.

298

Transcrio de artigos de lei considera-se texto no escrito.


BOA PROVA!

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA
GRUPO TEMTICO IV
QUESTO 1 Valor : 4 pontos. (60 linhas, no mximo)
Atravs de representao popular, o Ministrio Pblico Estadual teve conhecimento de
que frequentemente os veculos de transporte coletivo pblico do Municpio Y vm se
envolvendo em acidentes de trnsito graves e, em consequncia, os passageiros so
vtimas de leses irreversveis e srias.
As 3 (trs) empresas concessionrias de servio pblico (Alfa, Beta e Gama)
submeteram-se a procedimento licitatrio nos termos da Constituio de 1988 e atuam

299

desde 2000 no referido Municpio. Nos contratos de concesses celebrados entre as


empresas de transportes coletivos e o ente pblico, h clusulas que obrigam as
concessionrias, dentre outras, a velar pela segurana dos passageiros, tais como:
instalar cintos de segurana, tacgrafo para controle de velocidade e equipamento que
permita ao condutor conhecer o nmero de passageiros por veculo a fim de evitar
excesso, etc. Em horrio de pico, dispem os contratos que as empresas se obrigam a
disponibilizar o dobro de veculos por linha a fim de atender a maior demanda de
passageiros.
Do Inqurito Civil Pblico constam laudos mdicos periciais que atestam as leses
graves sofridas pelos passageiros no interior dos veculos de transportes coletivos em
razo da falta dos equipamentos de segurana e superlotao. Algumas dessas vtimas
perderam a capacidade para o exerccio de atividades laborais, temporariamente ou em
carter permanente. Foram realizadas percias nos veculos acidentados, sendo
constatado o descumprimento das clusulas retro mencionadas por todas as empresas
concessionrias. Constatou-se, por derradeiro, omisso do ente pblico na fiscalizao
do cumprimento dos contratos. Houve tentativa de ajuste de conduta, sendo que apenas
uma das empresas (Gama) se disps a firm-lo. Ao encerrar o Inqurito Civil, o rgo
de execuo do Parquet em primeiro grau props Ao Civil Pblica.
Pede-se: Redija a pea inaugural da Ao Civil Pblica.
QUESTO 2 Valor: 2 pontos. (20 linhas, no mximo)
Quais as diferenas que doutrinariamente so apontadas entre os princpios de direito
ambiental da preveno e da precauo e, em relao a esse ltimo, esclarea quais as
concepes sobre o contedo, extenso e acepo.
QUESTO 3 Valor: 2 pontos. (20 linhas, no mximo)
Na nova concepo social de contrato abarcada pela Lei n. 8.078/90, o princpio da
boa-f objetiva tem relevantes funes, tanto na formao quanto na execuo das
obrigaes. Quais so elas?

QUESTO 4 Valor: 2 pontos. (20 linhas, no mximo)


Em que consiste a ampliao do objeto do processo como efeito da sentena coletiva
nos juzos individuais? Exemplifique.

300

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LI Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA
GRUPO TEMTICO V
QUESTO 1 Valor : 3 pontos. (60 linhas, no mximo)
O papel do Ministrio Pblico junto aos enfrentamentos sociais, cada vez mais
complexos na contemporaneidade, de extrema importncia, envolvendo enorme gama
de atuaes.
H mais de trinta dias em greve, servidores da rede municipal de sade pleiteiam
reposio salarial. O Executivo municipal argumenta, dentre vrias questes, que a Lei
de Responsabilidade Fiscal inviabiliza quaisquer aumentos salariais. Por sua vez, o
Sindicato dos servidores municipais assevera que a Lei Federal XL/09 no admite

301

salrio inferior a seiscentos reais para os servidores do SUS em todo o territrio


nacional.
Acresce-se a toda essa discusso o clamor dos cidados pela aplicao do art. 6 da
Constituio Federal.
Considerando a incumbncia e a funo constitucional do Ministrio Pblico (art. 127 e
129), enfrente o tema e as justificativas de todos os envolvidos no conflito, utilizando-se
em sua argumentao dos CONCEITOS de justia, validade, vigncia, efetividade e
aplicabilidade das normas jurdicas.
QUESTO 2 Valor: 2 pontos. (40 linhas, no mximo)
A atuao do Ministrio Pblico na criao dos Conselhos Tutelares da Criana e do
Adolescente. ECA.
Mudana de paradigma. Bases normativas. Tratados Internacionais. Possibilidade de
Atuao do Ministrio Pblico. Democracia Participativa. Trace um paralelo entre o
princpio da democracia participativa e a efetivao do art. 227 da Constituio Federal.
QUESTO 3 Valor: 2 pontos. (40 linhas, no mximo)
Disserte sobre o tema: O TAC (termo de ajustamento de conduta) como um dos
resultados do exerccio dos poderes investigatrios do Ministrio Pblico na tentativa de
obter na esfera extrajudicial a soluo dos conflitos sociais, na perspectiva da
efetivao dos direitos e da igualdade material das pessoas portadoras de deficincia.
QUESTO 4 Valor: 1,5 pontos. (20 linhas, no mximo)
Imperativo Categrico. Caractersticas. Frmulas: bsica e secundrias. Crticas e
Superao.
QUESTO 5 Valor: 1,5 pontos. (20 linhas, no mximo)
Sandra casou-se quando completou 19 anos. O casamento dos sonhos de toda a moa de
sua idade. Roberto, recm-formado em engenharia, possua um emprego promissor.
Desde os primeiros anos de unio, o casal no parecia ter qualquer problema financeiro.
Aps trs meses da cerimnia, Roberto exigiu que Sandra deixasse a faculdade e se
dedicasse exclusivamente ao lar. A partir de ento, o marido passou a fazer exigncias
esdrxulas e descabidas acerca da higiene da casa, alimentao da famlia, vesturio da
esposa (tipo, cor), limitaes de suas sadas e at mesmo regras durante as relaes
sexuais. Sandra no encontrava apoio familiar, pois, na viso da sociedade, Roberto era
o marido perfeito bem sucedido, bonito, jovem e socivel. Com o passar do tempo, o
relacionamento se tornou cada vez mais desgastante e doentio. No entanto, jamais
Roberto praticou qualquer tipo de violncia fsica com a esposa. Essa, por sua vez,
nutria um medo extremo das atitudes do marido e de suas consequncias.
Sndrome de Pirandello. Percepes. Sensaes (Sentidos). Emoes. Valores. Lei.
Exponha a situao jurdica do casal diante da Lei 11.340/2006 (Lei Maria da Penha),
utilizando-se dos conceitos acima elencados, trazidos baila pela psicologia jurdica.

302

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Secretaria da Comisso de Concurso
LII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico
PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO

Questo 01
Examine as afirmativas abaixo, relativas aos municpios:
I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade
social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio.
II. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais
de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de
expanso urbana. III. Os Municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental e
mdio.
303

IV. Apenas os Municpios com populao superior a vinte mil habitantes podero
constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes,
conforme dispuser a lei.
A anlise permite concluir que:
A) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
B) apenas as afirmativas II e IV esto CORRETAS.
C) apenas as afirmativas I e III esto CORRETAS.
D) apenas as afirmativas II e III esto CORRETAS.
Questo 02
Assinale a alternativa CORRETA em relao s Smulas Vinculantes:
A) Qualquer cidado, representado por advogado, poder pleitear a aprovao, reviso
ou cancelamento de Smula.
B) O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, aps reiteradas
decises sobre matria constitucional, mediante deciso de um tero de seus membros,
editar Smula Vinculante.
C) A Smula Vinculante, a partir da data da sesso em que for aprovada, ter efeito
vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica
direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.
D) O ProcuradorGeral de Justia do Estado de Minas Gerais, ao verificar que acrdo
do Tribunal de Justia local contraria determinada Smula Vinculante, dispe, ele
prprio, de legitimidade para ajuizar reclamao, em sede originria, perante o Supremo
Tribunal Federal, independentemente da ratificao do ProcuradorGeral da Repblica.
Questo 3
Examine as afirmativas abaixo:
I. Lei municipal, de iniciativa parlamentar, que altera a jornada de trabalho de
servidores pblicos do Poder Executivo padecer de inconstitucionalidade formal, por
desrespeito prerrogativa de iniciar o processo legislativo.
II. Nos projetos de leis de iniciativa privativa ou reservada do Poder Executivo, o poder
de emenda do Poder Legislativo ilimitado.
III. Lei estadual, de iniciativa parlamentar, que concede iseno de pagamento de taxa
de inscrio em concurso pblico, padecer de inconstitucionalidade formal, por
desrespeito prerrogativa de iniciar o processo legislativo.
IV. A iniciativa privativa ou reservada para a deflagrao do processo legislativo, por ter
carter excepcional, no se presume e nem comporta interpretao extensiva.
A anlise permite concluir que:
A) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
B) apenas as afirmativas I e IV esto CORRETAS.
C) apenas as afirmativas II e III esto CORRETAS.
D) apenas as afirmativas III e IV esto CORRETAS.
Questo 4
Analise as seguintes assertivas em relao ao controle incidental de constitucionalidade:
I. Do acrdo proferido por rgo especial do Tribunal que decide incidente de
inconstitucionalidade, cabe recurso para os Tribunais superiores.
II. A clusula de reserva de plenrio no poder ser dispensada em nenhuma hiptese,
sob pena de violao da Smula Vinculante n. 10.

304

III. O Ministrio Pblico, as pessoas jurdicas responsveis pela edio do ato e os


legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade podero se manifestar
nos incidentes de inconstitucionalidade.
IV. O controle incidental de constitucionalidade pode ser exercido em relao a normas
emanadas dos trs nveis de poder, de qualquer hierarquia, inclusive as anteriores
Constituio vigente.
Somente est CORRETO o que se afirma em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
Questo 5
Examine as afirmativas abaixo:
I. Segundo a Constituio do Estado de Minas Gerais, a atividade de administrao
pblica dos Poderes do Estado e a de entidade descentralizada se sujeitaro aos
princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e
razoabilidade.
II. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel por duas
vezes, por igual perodo e, durante o prazo improrrogvel previsto no edital de
convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser
convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na
carreira.
III. Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios
de sade e agentes de combate s endemias por meio de processo seletivo pblico, de
acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para
sua atuao.
IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e
acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores, e os vencimentos dos
cargos do Poder Legislativo e do Poder Executivo no podero ser superiores aos pagos
pelo Poder Judicirio.
A anlise permite concluir que:
A) apenas as afirmativas I e II esto CORRETAS.
B) apenas as afirmativas I e III esto CORRETAS.
C) apenas as afirmativas I e IV esto CORRETAS.
D) apenas as afirmativas II e IV esto CORRETAS.
Questo 6
Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto sobre
a organizao e funcionamento da administrao federal, inclusive para criao ou
extino de rgos pblicos e extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
B) Substituir o Presidente da Repblica, no caso de impedimento, e sucederlhe, no
de vaga, o VicePresidente, que, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por
lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses
especiais.
C) Compete ao Conselho da Repblica, rgo superior de consulta do Presidente da
Repblica, pronunciar-se sobre interveno federal, estado de defesa, estado de stio e
sobre as questes relevantes para a estabilidade das instituies democrticas.
D) Admitida a acusao contra o Presidente da

305

Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento
perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado
Federal, nos crimes de responsabilidade.
Questo 7
Assinale a alternativa CORRETA:
A) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o ProcuradorGeral da Repblica,
nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e
cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria do Congresso Nacional, para
mandato de dois anos, permitida a reconduo.
B) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico, cujo presidente ser o ProcuradorGeral
da Repblica, compese de dezesseis membros nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para
um mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
C) Ao Colgio de Procuradores de Justia compete, segundo a Lei n. 8.625/93, entre
outras funes, a destituio do CorregedorGeral do Ministrio Pblico, pelo voto de
dois teros de seus membros, em caso de abuso de poder, conduta incompatvel ou
grave omisso nos deveres do cargo, por representao do ProcuradorGeral de Justia
ou da maioria de seus integrantes, assegurada ampla defesa.
D) Os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios formaro lista
trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu
ProcuradorGeral que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, aps a aprovao
de seu nome pela maioria absoluta da Assembleia Legislativa, para mandato de dois
anos, permitida a reconduo.
Questo 8
Sobre a previdncia e a assistncia social, assinale a alternativa CORRETA:
A) Para efeito de aposentadoria, vedada a contagem recproca do tempo de
contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural ou urbana.
B) A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas ter por base o valor dos
proventos do ms de novembro de cada ano.
C) Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio
para efeito de contribuio previdenciria e consequente repercusso em benefcios, nos
casos e na forma da lei.
D) A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, observandose o tempo
mnimo de doze meses de contribuio seguridade social.
Questo 9
O Ministrio Pblico Eleitoral exerce suas funes perante os rgos da Justia
Eleitoral, incumbindolhe atuar nas causas de sua competncia, velar pela fiel
observncia da legislao eleitoral e partidria e promover a ao penal nos casos de
crimes eleitorais.
Assim, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, atua na primeira
instncia e perante o Tribunal Regional Eleitoral e poder, ainda, ser designado pelo
ProcuradorGeral Eleitoral, por necessidade de servio, para oficiar, sob sua
coordenao, perante o Tribunal Superior Eleitoral.
B) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribuio para
propor ao de investigao judicial eleitoral (AIJE), a qual poder ser ajuizada at a

306

data da diplomao dos eleitos e intervir como autor ou custos legis nas representaes
por propaganda eleitoral ilcita.
C) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribuio para
propor, no prazo de quinze dias contados da diplomao, a ao de impugnao ao
mandato eletivo, que tramitar em segredo de justia e ser instruda com provas do
abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.
D) O Promotor de Justia, no exerccio de suas funes eleitorais, tem atribuio para
propor ao de impugnao de registro de candidatura no prazo de cinco dias, contados
da publicao do pedido do registro.
Questo 10
Analise as seguintes assertivas em relao aos crimes eleitorais, previstos no Cdigo
Eleitoral, e assinale a alternativa CORRETA:
A) Os crimes eleitorais so de ao penal pblica condicionada representao do
ofendido.
B) Os crimes eleitorais praticados por Governadores de Estado e do Distrito Federal so
de competncia do Tribunal Superior Eleitoral.
C) Os crimes eleitorais praticados por prefeitos municipais so processados e julgados
pelo Tribunal Regional Federal.
D) Os crimes eleitorais praticados por juzes eleitorais so processados e julgados pelo
Tribunal Regional Eleitoral.
Questo 11
Analise as assertivas abaixo:
I. Com base nos princpios da capacidade contributiva, da modicidade tributria e do
no confisco, o Supremo Tribunal Federal vem autorizando, independentemente de lei
especfica, a atualizao monetria da tabela progressiva do imposto de renda e das
respectivas dedues.
II. A instituio de contribuies de interveno no domnio econmico da
competncia exclusiva da Unio, no podendo ser delegada aos Estados e Distrito
Federal, tampouco aos Municpios.
III. Em relao ao tributo, nos termos da legislao de regncia, a destinao legal do
produto de sua arrecadao e a sua denominao legal constituem critrios relevantes
para determinao de sua natureza jurdica.
IV. A lei tributria aplicase a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando seja
expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao dos
dispositivos interpretados.
Podese afirmar que:
A) apenas as assertivas I e III esto CORRETAS.
B) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
C) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
D) apenas as assertivas II e IV esto CORRETAS.
Questo 12
Analise as proposies que complementam a frase abaixo.
Desconsiderando as discusses envolvendo as medidas provisrias, em relao ao tema
princpio da legalidade, depreendese da legislao tributria em vigor que somente a lei
pode estabelecer:
I. a alterao de alquota tributria.
II. a regulamentao de obrigao tributria acessria.

307

III. a extino de tributo permanente.


IV. a instituio de tributo.
A frase em referncia fica CORRETAMENTE complementada:
A) apenas pelas proposies I e II.
B) apenas pelas proposies III e IV.
C) apenas pelas proposies I e IV.
D) apenas pelas proposies II e III.
Questo 13
Assinale a assertiva CORRETA.
A) Os Municpios podem cobrar taxas, no mbito de suas atribuies, tendo como fato
gerador o exerccio regular do poder de polcia.
B) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir
contribuio de melhoria, no mbito de suas respectivas atribuies, em decorrncia dos
servios pblicos prestados junto ao Sistema nico de Sade (SUS).
C) A taxa no pode ter como fato gerador a utilizao apenas potencial de servio
pblico especfico e divisvel posto disposio do contribuinte.
D) Os servios pblicos so considerados divisveis quando puderem ser destacados em
unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas.
Questo 14
Em relao licitao, luz da legislao de regncia, INCORRETO dizer que:
A) A alienao de bens da Administrao Pblica deve ser precedida de avaliao,
sendo dispensada a licitao quando se tratar de permuta de bens mveis entre rgos
ou entidades integrantes do prprio Poder Pblico.
B) Nos casos em que couber a tomada de preos, a Administrao poder utilizar
convite e, em qualquer caso, a concorrncia.
C) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu
procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura.
D) dispensvel a licitao na contratao de associao de portadores de deficincia
fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da
Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mode-obra,
desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
Questo 15
Assinale a assertiva CORRETA:
A) O principal marco normativo em relao ao tema responsabilidade extracontratual do
poder pblico foi a edio do Ato Institucional n. 5, de 13 de dezembro de 1968. Desde
ento, o Brasil vem adotando a teoria da culpa administrativa, mas admite,
excepcionalmente, em hipteses como a de dano nuclear, a aplicao da teoria da
irresponsabilidade estatal.
B) A expresso domnio eminente do Estado refere-se situao em que se verifica a
sua imisso provisria na posse de um bem declarado de utilidade pblica ou de
interesse social.
C) Os bens materiais mveis embora no sejam objeto de registro podem ser
tombados.
D) Segundo a doutrina administrativista, autorizao de uso o ato bilateral, vinculado
e gratuito, por meio do qual a Administrao Pblica autoriza, a ttulo definitivo, que o
particular, comprovada sua hipossuficincia, utilizese de bem pblico para fim
exclusivo de sua moradia e de seus familiares.

308

Questo 16
Assinale a alternativa CORRETA:
A) O Supremo Tribunal Federal sedimentou entendimento no sentido de que
constitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para
admissibilidade de recurso administrativo.
B) Por fora do princpio da oficialidade, que decorre da supremacia do interesse da
Administrao sobre o do administrado, vigora em nosso Direito, segundo smula do
Supremo Tribunal Federal, a seguinte mxima: formalismo para o administrado e
informalismo para a Administrao.
C) O Supremo Tribunal Federal entende que a falta de defesa tcnica por advogado no
processo administrativo disciplinar no ofende a Constituio.
D) Mesmo sendo dirigido ao superior hierrquico em relao autoridade que editou o
ato contra o qual se insurge o administrado, o pedido de reconsiderao no tem
natureza jurdica de recurso administrativo, sendo cabvel, segundo entendimento
firmado no Supremo Tribunal Federal, apenas nas hipteses constitucionais de defesa
dos direitos e garantias fundamentais.
Questo 17
Em razo de previso expressa do Texto Constitucional Federal em vigor, aplicamse
aos servidores ocupantes de cargos pblicos os seguintes direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, EXCETO:
A) Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na
forma da lei.
B) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
C) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o
salrio normal.
D) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
Questo 18
Nos termos da legislao em vigor, assinale a alternativa CORRETA:
A) Bens reversveis so aqueles que foram objeto de desapropriao pela Unio,
Estados, Distrito Federal ou Municpios e que anteriormente integravam o patrimnio
de outro rgo ou entidade estatal ou paraestatal da administrao direta, indireta ou
fundacional.
B) Encampao consiste na estatizao da empresa concessionria, aps expirado o
prazo da concesso, mediante prvia declarao de utilidade ou interesse pblico,
atravs de decreto especfico do poder concedente.
C) No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao
de emergncia ou aps prvio aviso, quando motivada por razes de ordem tcnica ou
de segurana das instalaes; ou, ainda, por inadimplemento do usurio, considerado o
interesse da coletividade.
D) A tarifa do servio pblico concedido ser fixada pela proposta de menor preo
apresentada no processo de licitao, sendo vedada sua diferenciao em funo das
caractersticas tcnicas e dos custos especficos provenientes do atendimento aos
distintos segmentos de usurios.
Questo 19

309

Em relao s parcerias pblicoprivadas, nos termos da Lei n. 11.079/2004, analise as


assertivas abaixo:
I. Concesso patrocinada o contrato de prestao de servios de que a Administrao
Pblica seja a usuria direta ou indireta, ainda que envolva execuo de obra ou
fornecimento e instalao de bens.
II. A contraprestao da Administrao Pblica nos contratos de parceria pblico
privada poder ser feita por outorga de direitos sobre bens pblicos dominicais.
III. A sociedade de propsito especfico, constituda aps a celebrao do contrato da
parceria, poder assumir a forma de companhia aberta, com valores mobilirios
admitidos a negociao no mercado, assegurada Administrao Pblica a titularidade
da maioria do capital votante.
IV. A contratao de parceria pblicoprivada ser precedida de licitao na modalidade
de concorrncia.
Podese afirmar que:
A) apenas as assertivas I e III esto CORRETAS.
B) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
C) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
D) apenas as assertivas II e IV esto CORRETAS.
Questo 20
Analise as assertivas abaixo:
I. As sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado e integram a
Administrao Pblica indireta.
II. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, tm capital
inteiramente pblico e podem
ser organizadas sob qualquer forma admitida em Direito (civil ou comercial).
III. O poder de polcia no pode ser exercido pelas agncias reguladoras por se tratar de
prerrogativa indelegvel e exclusiva dos entes da Administrao
Pblica direta.
IV. Quarentena o mecanismo pelo qual o exdirigente de uma agncia reguladora, seu
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive, ficam impedidos de desempenhar funes pblicas, pelo perodo de
quarenta dias a contar da data de sua exonerao.
Podese afirmar que:
A) apenas as assertivas I e II esto CORRETAS.
B) apenas as assertivas II e III esto CORRETAS.
C) apenas as assertivas III e IV esto CORRETAS.
D) apenas as assertivas I e IV esto CORRETAS.
Questo 21
Sobre a teoria finalista da ao, INCORRETO afirmar:
A) a partir do conceito ntico de ao final, trata o injusto de maneira objetiva, quer
dizer, o injusto atribudo a uma pessoa em virtude do desvalor do resultado final.
B) o tipo constitui um indcio de antijuridicidade, caracterstica que remonta fase
anterior ao neokantismo.
C) confere norma penal a funo primria de proteo dos valores ticosociais.
D) pode ser apontada como precursora da moderna teoria da imputao objetiva, ao
evidenciar a ilicitude como contrariedade a uma norma de determinao (perspectiva
ex ante).

310

Questo 22
Sobre a disciplina das medidas de segurana, na parte geral do Cdigo Penal, analise as
seguintes afirmativas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas:
( ) Tratandose de crime apenado com recluso, cometido com violncia, uma vez
comprovada, pericialmente, a periculosidade do agente, impese medida de segurana
ainda que constatado o decurso do prazo prescricional.
( ) A desinternao, ou a liberao, possui carter definitivo, anlogo ao cumprimento
da pena, devendo ser fundamentada em laudo pericial que ateste a cessao da
periculosidade.
( ) Tanto para os inimputveis quanto para os semiimputveis, a internao, ou
tratamento ambulatorial, ser por tempo indeterminado, com prazo mnimo de 1 (um) a
3 (trs) anos, perdurando enquanto no for averiguada, mediante percia mdica, a
cessao de periculosidade.
( ) Nos crimes apenados com recluso, praticados por inimputvel, a fixao de prazo
mnimo para internao, embora no determinada pela lei, est consagrada na prtica
forense com base nas circunstncias judiciais, como forma de compatibilizar a
disciplina das medidas de segurana com o princpio da individualizao da pena.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:
A) (V) (V) (F) (V)
B) (F) (F) (V) (F)
C) (F) (V) (F) (F)
D) (V) (F) (V) (V)
Questo 23
Analise as seguintes afirmativas sobre o estado de necessidade e, de acordo com a parte
geral do Cdigo Penal, assinale com V as verdadeiras e com F as falsas:
( ) embora o cdigo fale apenas em perigo atual, admitese, doutrinariamente (princpio
da razoabilidade da exigncia de sacrifcio), estado de necessidade justificante em face
de perigo iminente, no provocado pela vontade do agente, ainda que possvel, de outro
modo, evitlo.
( ) nos casos em que seja razovel exigirse o sacrifcio do direito ameaado, embora a
ao no se justifique pelo estado de necessidade, o agente condenado ter sua pena
reduzida na terceira fase de sua aplicao.
( ) o agente responder pelo excesso doloso ou culposo, aplicandose a mesma regra
prevista para o excesso na legtima defesa.
( ) no estado de necessidade putativo, tratandose de erro inescusvel, a consequncia
jurdica ser a mesma do estado de necessidade exculpante, desde que este resulte de
ponderao metafsica de bens jurdicos transcendentes.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:
A) (V) (F) (F) (V)
B) (F) (V) (V) (F)
C) (F) (V) (F) (V)
D) (V) (F) (V) (F)
Questo 24
No que se refere fase de aplicao da pena em que incidem, assinale a alternativa que
apresenta circunstncias de natureza jurdica distinta:
A) Desconhecimento da lei e coao moral resistvel.
B) Erro de tipo evitvel e erro de proibio inescusvel.
C) Tentativa e arrependimento posterior.

311

D) Reincidncia e violncia contra a mulher.


Questo 25
Em relao ao seguinte enunciado, assinale a alternativa INCORRETA. No concurso de
agravantes e atenuantes, a pena deve aproximarse do limite indicado pelas
circunstncias preponderantes, entendendose como tais as que resultam:
A) dos motivos determinantes do crime.
B) da reincidncia.
C) da conduta social do agente.
D) da personalidade do agente.
Questo 26
NO admite perdo judicial:
A) a leso corporal culposa causada na direo de veculo automotor.
B) a utilizao de meio de transporte sem recursos para efetuar o pagamento.
C) a guarda domstica de pssaro silvestre cuja espcie no considerada ameaada de
extino.
D) a retorso imediata difamao, que consista em outra difamao.
Questo 27
Considerando a atual disciplina legal da prescrio, analise as seguintes proposies e
assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Em relao infrao do art. 28 da Lei n. 11.343/06 (posse, para consumo pessoal,
de droga proibida), para a qual no se comina pena privativa de liberdade, o prazo
prescricional de 02 (dois) anos.
( ) impossvel requerer o arquivamento de inqurito policial com base na prescrio
da pretenso punitiva pela pena em perspectiva.
( ) Diversamente do que ocorre com as circunstncias que reduzem o prazo
prescricional, a hiptese de aumento se aplica apenas prescrio que ocorre depois de
sentena condenatria definitiva.
( ) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade pela prescrio de um deles impede,
quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA:
A) (V) (V) (V) (F)
B) (F) (F) (F) (V)
C) (F) (V) (V) (F)
D) (V) (F) (F) (V)
Questo 28
Dr. Jos, mdico aposentado do Hospital Naval, mudouse para Leopoldina/MG:
vendeu sua cobertura em Ipanema (Rio de Janeiro/RJ) e adquiriu uma fazenda com
gado leiteiro, na buclica regio da zona da mata mineira. Indo cidade para a missa
que mandou rezar em memria de um ano da morte de sua esposa, Dr. Jos conheceu
Mariazinha, que, apesar de contar apenas 16 (dezesseis) anos de idade, celebrava, no
mesmo culto religioso, sua prodigiosa aprovao em primeiro lugar no vestibular de
Medicina da UFJF. Dr. Jos se apaixonou por Mariazinha e, naquela noite, aps uma
festa no clube da cidade, manteve com ela conjuno carnal consentida. Hoje, s
vsperas da esperada mudana da adolescente para Juiz de Fora/MG, o pai de
Mariazinha recebeu a notcia de que a adolescente est no quinto ms de gravidez.
Mariazinha manteve relao sexual exclusivamente com Dr. Jos e apenas uma vez!

312

Quanto ao enquadramento jurdicopenal da conduta de Dr. Jos, que nega ser o pai do
nascituro, CORRETO afirmar que se trata de:
A) assdio sexual.
B) violao sexual de vulnervel.
C) corrupo de menor.
D) indiferente penal.
Questo 29
Os crimes previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97) tero a pena
elevada, na segunda fase de sua aplicao, quando o condutor do veculo tiver cometido
a infrao:
A) com Carteira de Habilitao de categoria diferente da do veculo.
B) sob a influncia de substncia entorpecente de efeitos anlogos ao lcool.
C) participando de corrida, disputa ou competio automobilstica no autorizada.
D) violando suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor imposta com
fundamento no prprio Cdigo de Trnsito.
Questo 30
De acordo com a vertente criminolgica do etiquetamento (labeling approach),
CORRETO afirmar que a Criminologia deve:
A) investigar as causas da criminalidade do colarinho branco.
B) pesquisar as origens ontolgicas dos comportamentos etiquetados pela lei como
criminosos (tipicidade criminolgica), a partir da concepo jurdicopenal de delito
(conceito legal de crime).
C) estudar o efeito estigmatizante da atividade da polcia, do Ministrio Pblico e dos
juzes.
D) ocuparse da crtica do comportamento como bom ou mal, valorandoo como
positivo ou negativo do ponto de vista tico (perspectiva da defesa social).
Questo 31
Assinale a alternativa CORRETA. O princpio da publicidade garante:
A) A realizao de determinado ato processual a portas fechadas, limitandose o nmero
de pessoas presentes.
B) O acesso de qualquer advogado aos elementos de prova j documentados e
produzidos na fase investigatria.
C) A produo de provas numa s audincia, podendo ser indeferidas as irrelevantes ou
protelatrias.
D) O uso do habeas corpus por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem, bem como
pelo Ministrio Pblico.
Questo 32
Assinale a alternativa CORRETA. Sobre o inqurito policial, possvel dizer que:
A) O interrogatrio deve ser feito na presena de advogado, sendo possvel a conduo
do investigado que no comparece.
B) A confisso mediante tortura obtida no inqurito nula e invalida a ratificao da
confisso obtida em juzo.
C) obrigatrio o exame de corpo de delito quando houver vestgios, admitindose o
assistente tcnico a partir de sua admisso pelo juiz.

313

D) A autoridade policial poder declararse suspeita de ofcio, sendo inadmissvel a


oposio de exceo.
Questo 33
Assinale a alternativa CORRETA. Impede o ajuizamento da ao civil para reparao
do dano causado por crime:
A) O acrdo que reconhece a inexistncia material do fato.
B) O despacho de arquivamento do inqurito policial.
C) A deciso que julga extinta a punibilidade.
D) A sentena que decide que o fato no constitui crime.
Questo 34
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A representao condio objetiva de punibilidade exigida do ofendido ou de quem
tiver qualidade para representlo e, no caso de morte, pode ser exercida pelo cnjuge,
ascendente, descendente ou irmo.
B) A representao no depende de frmula sacramental prescrita em lei, podendo ser
oral ou escrita, dirigida ao juiz, Ministrio Pblico ou autoridade policial e ser
irretratvel, depois de recebida a denncia.
C) Tanto o ofendido quanto o Ministrio Pblico, este mediante representao, tm
legitimidade para a ao penal no caso de crime contra a honra de servidor pblico em
razo do exerccio de suas funes.
D) Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante, decair do direito
de representar, se no o exercer no prazo de seis meses, contado do dia em que o fato
aconteceu.
Questo 35
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A perempo causa de extino da punibilidade decorrente da perda do prazo para
a realizao de ato processual.
B) A perempo acontece quando o autor da ao for pessoa jurdica e esta se extinguir
sem deixar sucessor.
C) A perempo fica caracterizada na ausncia do autor da ao em audincia
conciliatria, ainda que presente seu procurador.
D) A perempo ocorre quando o Ministrio Pblico deixa de promover o andamento
do processo durante trinta dias seguidos.
Questo 36
De acordo com o Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA,
considerando como Verdadeiras ou Falsas as proposies abaixo:
( ) Determinaro a competncia jurisdicional: o lugar da ao, o domiclio ou residncia
do ru, a natureza da infrao, a distribuio, a conexo ou continncia, a preveno, a
prerrogativa de funo.
( ) Quando incerta a jurisdio por ter sido a infrao consumada ou tentada nas divisas
de duas ou mais jurisdies, a competncia firmarse pela preveno.
( ) Se o tribunal do jri desclassificar a infrao para outra atribuda competncia do
juiz singular, a este sero remetidos os autos para julgamento.
( ) A competncia ser determinada pela continncia no caso de concurso formal, erro
na execuo e resultado diverso do pretendido.
A) F, V, F, V.

314

B) F, F, F, V.
C) V, F, V, F.
D) V, V, V, F.
Questo 37
De acordo com o Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa CORRETA,
considerando como Verdadeiras ou Falsas as proposies abaixo:
( ) No tribunal do jri, o julgamento ser adiado pelo no comparecimento do acusado
solto, que tiver sido regularmente intimado.
( ) Na composio do conselho de sentena do tribunal do jri, as partes podero recusar
at trs jurados motivadamente e trs jurados imotivadamente.
( ) A instruo em plenrio do jri seguir com perguntas diretamente das partes s
testemunhas, inquirindo, o juiz, os pontos no esclarecidos.
( ) caso de adiamento do julgamento perante o tribunal do jri, se a testemunha
gravada com a clusula da imprescindibilidade e intimada deixar de comparecer.
A) F, V, F, V.
B) F, F, F, V.
C) V, F, V, F.
D) V, V, V, F.
Questo 38
Assinale a alternativa CORRETA.
A) A progresso de regime prisional observar o cumprimento de 1/6 da pena restante
decorrente de condenao por crime hediondo.
B) A progresso de regime em crime hediondo levar em conta requisito objetivo e
subjetivo, sendo possvel para sua aferio a realizao de exame criminolgico.
C) A progresso de regime na unificao de penas de crimes hediondos considerar o
tempo mximo de cumprimento de pena: trinta anos.
D) A progresso de regime em crime hediondo poder darse por salto, do regime
fechado para o aberto, presente o requisito objetivo e subjetivo.
Questo 39
Assinale a alternativa CORRETA.
A) Segundo a lei de txicos, oferecida a denncia, o juiz, se no a rejeitar liminarmente,
recebla e ordenar a citao do acusado para responder acusao.
B) Se o denunciado for acusado de trfico e for tambm funcionrio pblico, dever ser
afastado de suas atividades cautelarmente, por deciso judicial.
C) Na audincia de instruo e julgamento por crime de trfico, procederse
inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e defesa, interrogandose o acusado.
D) Pela lei de txicos, na mesma audincia de instruo, o Ministrio Pblico, o
assistente, se for o caso, e o defensor faro sustentao oral, proferindose sentena de
imediato.
Questo 40
Assinale a alternativa CORRETA. No vislumbrando a presena dos requisitos legais, o
Ministrio Pblico ofereceu denncia e no props a transao penal. O juiz, porm,
acredita ser o caso da mencionada transao. Ento, deve ele:
A) Rejeitar a denncia.
B) Absolver sumariamente.
C) Enviar os autos ao ProcuradorGeral de Justia.
D) Oferecer de ofcio a transao penal.

315

Questo 41
No regime de comunho parcial, comunicamse, via de regra, os bens que sobrevierem
ao casal, na constncia do casamento. Entram na comunho, EXCETO:
A) os bens de uso pessoal, os livros e instrumentos de profisso.
B) os bens adquiridos por fato eventual, com ou sem o concurso de trabalho ou despesa
anterior.
C) as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge.
D) os frutos dos bens comuns, ou dos particulares de cada cnjuge, percebidos na
constncia do casamento, ou pendentes ao tempo de cessar a comunho.
Questo 42
Quanto ao reconhecimento dos filhos, INCORRETO afirmar que:
A) so ineficazes a condio e o termo apostos ao ato de reconhecimento do filho.
B) qualquer pessoa, que justo interesse tenha, pode contestar a ao de investigao de
paternidade, ou maternidade.
C) o filho maior pode ser reconhecido sem o seu consentimento, e o menor pode
impugnar o reconhecimento, em at cinco anos que se seguirem maioridade, ou
emancipao.
D) quando a maternidade constar do termo do nascimento do filho, a me s poder
contestla, provando a falsidade do termo, ou das declaraes nele contidas.
Questo 43
Quanto ao testamento particular, INCORRETO afirmar que:
A) pode ser escrito de prprio punho ou mediante processo mecnico. Se escrito de
prprio punho, so requisitos essenciais sua validade seja lido e assinado por quem o
escreveu, na presena de pelo menos duas testemunhas, que o devem subscrever.
B) se as testemunhas forem contestes sobre o fato da disposio, ou, ao menos, sobre a
sua leitura perante elas, e se reconhecerem as prprias assinaturas, assim como a do
testador, o testamento ser confirmado.
C) em circunstncias excepcionais declaradas na cdula, o testamento particular de
prprio punho e assinado pelo testador, sem testemunhas, poder ser confirmado, a
critrio do juiz.
D) pode ser escrito em lngua estrangeira, contanto que as testemunhas a compreendam.
Questo 44
Quanto ao bem de famlia, INCORRETO afirmar que:
A) o bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas
pertenas e acessrios, destinandose em ambos os casos a domiclio familiar, e poder
abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do imvel e no
sustento da famlia.
B) o bem de famlia, quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constituise pelo
registro de seu ttulo no Registro de Imveis.
C) comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas condies em
que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados, extinguilo ou
autorizar a subrogao dos bens que o constituem em outros, ouvidos o instituidor e o
Ministrio Pblico.
D) a dissoluo da sociedade conjugal pelo divrcio extingue o bem de famlia.
Questo 45

316

Farse averbao em registro pblico:


A) das sentenas declaratrias de ausncia e de morte presumida.
B) das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a
separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal.
C) da emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz.
D) da interdio por incapacidade absoluta ou relativa.
Questo 46
Quanto formao dos contratos, INCORRETO afirmar que:
A) a proposta de contrato obriga o proponente, se o contrrio no resultar dos termos
dela, da natureza do negcio, ou das circunstncias do caso.
B) deixa de ser obrigatria proposta se, feita sem prazo a pessoa presente, no foi
imediatamente aceita. Considerase tambm presente a pessoa que contrata por telefone
ou por meio de comunicao semelhante.
C) reputarse celebrado o contrato no lugar de sua execuo.
D) considerase inexistente a aceitao, se antes dela ou com ela chegar ao proponente a
retratao do aceitante.
Questo 47
Quanto fiana, INCORRETO afirmar que:
A) pode ser de valor inferior ao da obrigao principal e contrada em condies menos
onerosas, e, quando exceder o valor da dvida, ou for mais onerosa que ela, no valer
seno at ao limite da obrigao afianada.
B) darse por escrito e admite interpretao extensiva.
C) se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, poder o credor exigir que seja
substitudo.
D) podese estipular a fiana, ainda que sem consentimento do devedor ou contra a sua
vontade.
Questo 48
Quanto aos ttulos de crdito, INCORRETO afirmar que:
A) consideramse no escritas no ttulo a clusula de juros, a proibitiva de endosso, a
excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas, a que dispense a
observncia de termos e formalidade prescritas, e a que, alm dos limites fixados em lei,
exclua ou restrinja direitos e obrigaes.
B) aquele que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lana a sua assinatura em
ttulo de crdito, como mandatrio ou representante de outrem, fica pessoalmente
obrigado, e, pagando o ttulo, tem ele os mesmos direitos que teria o suposto mandante
ou representado.
C) o pagamento de ttulo de crdito, que contenha obrigao de pagar soma
determinada, no pode ser garantido por aval.
D) enquanto o ttulo de crdito estiver em circulao, s ele poder ser dado em
garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e no, separadamente, os direitos ou
mercadorias que representa.
Questo 49
Quanto aos efeitos da posse, INCORRETO afirmar que:
A) ao possuidor de mf, no sero ressarcidas quaisquer benfeitorias, nem mesmo as
necessrias.

317

B) o possuidor de boaf tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos.
C) quando mais de uma pessoa se disser possuidora, manterse provisoriamente a que
tiver a coisa, se no estiver manifesto que a obteve de alguma das outras por modo
vicioso.
D) o possuidor de boaf tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis,
bem como, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levantlas, quando o puder
sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das
benfeitorias necessrias e teis.
Questo 50
Quanto ao processo de habilitao para o casamento, INCORRETO afirmar que:
A) a habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a
audincia do Ministrio Pblico. Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio
Pblico ou de terceiro, a habilitao ser submetida ao juiz.
B) dever do oficial do registro esclarecer os nubentes a respeito dos fatos que podem
ocasionar a invalidade do casamento, bem como sobre os diversos regimes de bens.
C) tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos em declarao
escrita e assinada, instruda com as provas do fato alegado, ou com a indicao do lugar
onde possam ser obtidas.
D) a eficcia da habilitao ser de cento e vinte dias, a contar da data em que foi
extrado o certificado.
Questo 51
O julgamento do habeas data, em grau de recurso, compete:
A) ao Supremo Tribunal Federal, quando a deciso denegatria for proferida em nica
instncia pelos Tribunais Superiores.
B) ao Superior Tribunal de Justia, quando a deciso for proferida em nica instncia
pelos Tribunais Estaduais.
C) aos Tribunais Regionais Federais, quando a deciso for proferida por juiz federal.
D) aos Tribunais Estaduais e ao do Distrito Federal e Territrios, conforme dispuserem a
respectiva Constituio e a lei que organizar a Justia do Distrito Federal.
Questo 52
Segundo o que preceitua o Estatuto das Cidades (Lei n. 10.257/2001), so partes
legtimas para a propositura da ao de usucapio especial urbana:
A) o possuidor, isoladamente ou em litisconsrcio originrio ou superveniente.
B) os possuidores, em estado de composse.
C) como substituto processual, a associao de moradores da comunidade, regularmente
constituda, com personalidade jurdica, desde que explicitamente autorizada pelos
representados.
D) como substituto extraordinrio, o Ministrio Pblico, quando se tratar de usucapio
coletiva ou em defesa de direitos que decorram de origem comum.
Questo 53
So legitimados a propor a edio, a reviso ou o cancelamento de enunciado de
Smula Vinculante, EXCETO:
A) o ProcuradorGeral da Repblica.
B) a Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
C) o Defensor PblicoGeral da Unio.
D) o ProcuradorGeral de Justia.

318

Questo 54
A respeito da Lei n. 8.560/92, que regula a investigao de paternidade dos filhos
havidos fora do casamento, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Em registro de nascimento de menor apenas com a maternidade estabelecida, o juiz,
sempre que possvel, ouvir a me sobre a paternidade alegada e mandar, em qualquer
caso, notificar o suposto pai, independente de seu estado civil, para que se manifeste
sobre a paternidade que lhe atribuda.
B) Se o suposto pai no atender no prazo de trinta dias a notificao judicial, ou negar a
alegada paternidade, o juiz remeter os autos ao representante do Ministrio Pblico
para que intente, havendo elementos suficientes, a ao de investigao de paternidade.
C) dispensvel o ajuizamento de ao de investigao de paternidade pelo Ministrio
Pblico se, aps o no comparecimento ou a recusa do suposto pai em assumir a
paternidade a ele atribuda, a criana for encaminhada para adoo.
D) Na ao de investigao de paternidade, todos os meios legais, bem como os
moralmente legtimos, sero hbeis para provar a verdade dos fatos. A recusa do ru,
entretanto, em se submeter ao exame de cdigo gentico DNA gerar a presuno da
paternidade, prescindindose da apreciao do conjunto probatrio.
Questo 55
Assinale a alternativa INCORRETA:
A ao monitria compete a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de
ttulo executivo:
A) Pagamento de soma em dinheiro.
B) Entrega de coisa fungvel.
C) Determinado bem mvel.
D) Restituio de imvel divisvel.
Questo 56
Assinale a alternativa INCORRETA:
A) As competncias fixadas em razo do valor e do territrio podem ser modificadas
por conexo ou continncia.
B) Correndo, em separado, aes conexas perante juzes de mesma competncia
territorial, considera-se prevento aquele que realizou a citao vlida em primeiro lugar.
C) Transcorrido o prazo para a resposta, vedado ao autor desistir da ao sem o
consentimento do ru.
D) Indeferida a petio inicial e apresentada apelao tempestiva pelo autor, facultado
ao juiz, antes de encaminhar os autos ao tribunal competente, exercer prvio juzo de
retratao no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
Questo 57
A respeito das disposies gerais relacionadas aos procedimentos especiais de jurisdio
voluntria, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O procedimento ter incio por provocao do interessado ou do Ministrio Pblico,
cabendolhes formular o pedido em requerimento dirigido ao juiz, devidamente
instrudo com os documentos necessrios e com a indicao da providncia judicial.
B) O prazo para responder de dez dias, e os interessados podem produzir as provas
destinadas a demonstrar as suas alegaes; mas ao juiz lcito investigar livremente os
fatos e ordenar de ofcio a realizao de quaisquer provas.

319

C) O juiz decidir o pedido no prazo de dez dias, podendo adotar em cada caso a
soluo que reputar mais conveniente ou oportuna, observando, entretanto, o critrio da
legalidade estrita.
D) A sentena poder ser modificada, sem prejuzo dos efeitos j produzidos, se
ocorrerem circunstncias supervenientes.
Questo 58
Assinale a alternativa que destoa das orientaes processuais relacionadas s
disposies gerais dos EMBARGOS DO DEVEDOR:
A) Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar conta
se a partir da juntada do respectivo mandado citatrio, salvo tratandose de cnjuges.
B) A concesso de efeito suspensivo no impedir a efetivao dos atos de penhora e de
avaliao dos bens.
C) A cobrana de multa ou de indenizao decorrentes de litigncia de mf ser
promovida no prprio processo de execuo, em autos apensos, operando-se por
compensao ou por execuo.
D) No caso de embargos manifestamente protelatrios, o juiz impor ao embargante o
pagamento, a ttulo de indenizao por litigncia de mf, de valor no superior a 1%
sobre o valor da causa.
Questo 59
A apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo. Ser, no entanto,
recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que:
A) homologar a diviso ou a demarcao.
B) julgar procedente o pedido de instituio de arbitragem.
C) decidir o processo cautelar.
D) julgar a liquidao de sentena.
Questo 60
Assinale a alternativa INCORRETA:
Distribuirseo por dependncia as causas de qualquer natureza quando:
A) se relacionarem, por conexo ou continncia, com outra j ajuizada.
B) tendo sido extinto o processo, sem resoluo de mrito, for reiterado o pedido, ainda
que em litisconsrcio com outros autores ou que sejam parcialmente alterados os rus
da demanda.
C) se repete ao que j foi decidida por sentena de mrito, de que no caiba recurso.
D) houver ajuizamento de aes idnticas, ao juzo prevento.
Questo 61
O respeito s contas pblicas (receitas e despesas) ganhou destaque no final do incio do
sculo XXI como medida de eficincia e de democrtica repartio do tesouro
federativo para as multifrias aes do Estado. Enquanto as leis tributrias cuidam em
arrecadar, a Lei de Responsabilidade Fiscal tem o especial obsquio de distribuir os
valores arrecadados, vinculando o administrador neste propsito. A propsito da Lei
Complementar 101/00, INCORRETO afirmar:
A) a lei de diretrizes oramentrias dos entes federados dever conter demonstrativo de
compatibilidade da programao dos oramentos com objetivos e metas fixados no
plano plurianual e lei oramentria anual.

320

B) a lei de diretrizes oramentrias conter anexo de riscos fiscais, onde sero avaliados
os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas,
informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
C) deve integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias anexo de metas fiscais, em
que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a
receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o
exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
D) o projeto de lei oramentria anual deve conter reserva de contingncia, cuja forma e
o montante, definido com base na receita lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias.
Questo 62
A Lei Federal n 12.305/2010 tem expressiva importncia no contexto ambiental
brasileiro. Neste sentido, INCORRETO manifestar:
A) os padres sustentveis de produo e consumo so exigveis considerando a
produo e consumo de bens e servios de forma a atender as necessidades das atuais
geraes e permitir melhores condies de vida, sem comprometer a qualidade
ambiental e o atendimento das necessidades das geraes futuras.
B) os materiais, substncias, objetos e bens descartados resultantes de atividades
humanas em sociedade, a cuja destinao final se procede, propese proceder ou se
est obrigado a proceder, nos estados slido ou semisslido, bem como gases contidos
em recipientes e lquidos cujas particularidades tornem invivel o seu lanamento na
rede pblica de esgotos ou em corpos dgua, ou exijam para isso solues tcnicas ou
economicamente inviveis em face da melhor tecnologia disponvel, gozam de proteo
jurdica difusa j que reconhecidos como de valor social.
C) o gerenciamento de resduos slidos consiste no conjunto de aes voltadas para a
busca de solues para esses resduos, de forma a considerar as dimenses poltica,
econmica, ambiental, cultural e social, com controle social e sob a premissa do
desenvolvimento sustentvel.
D) a destinao final ambientalmente adequada consiste na reutilizao, na reciclagem,
na compostagem, na recuperao e no aproveitamento energtico de resduos ou outras
destinaes admitidas pelos rgos competentes do SISNAMA, do SNVS e do SUASA,
observando normas operacionais especficas de modo a evitar danos ou riscos sade
pblica e segurana e a minimizar os impactos ambientais adversos.
Questo 63
Grandes construes, empreendimentos urbanos engajados, projetos habitacionais,
contingenciamento de rea urbana para distrito industrial, entre outras situaes,
revelam potencial desequilbrio ao meio ambiente e transferem, na prtica, o risco do
empreendedor populao. A legislao nacional preventivamente exige em tais
iniciativas o estudo de impacto ambiental. Considerando os requisitos do EIA para
projetos que afetam o meio ambiente, INCORRETO concluir:
A) dentre os requisitos de contedo, devem ser observadas: as alternativas tecnolgicas
e de implantao do projeto; os impactos ambientais gerados na fase de implantao e
de operao; a rea geogrfica a ser diretamente atingida; os programas e planos
governamentais; bem como os impactos sociais e humanos, esclarecendo que esses
ltimos, muito embora no elencados na Resoluo n 1/86 do CONAMA, devem ser
abordados, considerando interpretao sistemtica abrangente da Constituio Federal e
da Lei federal n 6.938/81.

321

B) dentre os requisitos tcnicos o EIA, dever: desenvolver, no mnimo, as alternativas


relativas ao diagnstico da rea de influncia do empreendimento com completa
descrio e anlise dos recursos ambientais e suas interaes caracterizando a situao
ambiental da rea; proceder s anlises e alternativas do impacto a ser produzido pelo
projeto, considerando aspectos positivos e negativos, a mdio e longo prazo; expressar
preceitos relativos equipe tcnica, s despesas do estudo, independncia e
responsabilidade da equipe tcnica e o relatrio de impacto ambiental.
C) o diagnstico da rea de influncia dever observar: o meio fsico (subsolo, as guas,
o ar e o clima); o meio biolgico e os ecossistemas naturais (fauna, flora, espcies
indicadoras de qualidade ambiental); e o meio socioeconmico (uso e ocupao do solo,
os usos da gua e a socioeconomia).
D) A audincia pblica faz parte do processo instrutrio para pleno conhecimento da
comunidade interessada quanto ao EIA e ao RIMA, com previso expressa na
Resoluo do CONAMA n 9/87, Lei Federal n 9.784/99 (processo administrativo) e
Lei Federal n 11.105/05 (Biossegurana).
Questo 64
Em 1953, Watson e Crick descobriram a hlice dupla do cido desoxirribonuclico, o
que possibilitou a incorporao no genoma de uma espcie de genes de outra espcie,
sem o concurso da reproduo sexual, originando os organismos denominados
transgnicos, o que mais tarde redundou em regramento normativo no Brasil. Nesse
vis, INCORRETO asseverar:
A) desde que no impliquem a utilizao de OGM como receptor ou doador, no haver
incidncia da Lei Federal n 11.105/05 quando a modificao gentica for obtida por
meio das tcnicas de: mutagnese; formao e utilizao de clulas somticas de
hibridoma animal; fuso nuclear (inclusive a de protoplasma) de clulas vegetais, que
possa ser produzida mediante mtodos tradicionais de cultivo; e autoclonagem de
organismos nopatognicos que se processe de maneira natural.
B) da competncia da Comisso Interna de Biossegurana, no mbito da instituio
onde foi constituda: manter informados os trabalhadores e demais membros da
coletividade, quando suscetveis de serem afetados pela atividade, sobre as questes
relacionadas com a sade e a segurana, bem como sobre os procedimentos em caso de
acidentes; estabelecer programas preventivos e de inspeo para garantir o
funcionamento das instalaes sob sua responsabilidade, dentro dos padres e normas
de biossegurana, definidos pela CTNBio; encaminhar CTNBio os documentos
secundariamente exigidos, para efeito de anlise, registro ou autorizao do rgo
competente; manter registro do acompanhamento individual de cada atividade ou
projeto em desenvolvimento que envolvam OGM ou seus derivados; notificar
CTNBio, aos rgos e entidades de registro e fiscalizao e s entidades de
trabalhadores o resultado de avaliaes de risco a que esto submetidas as pessoas
expostas, bem como qualquer acidente ou incidente que possa provocar a disseminao
de agente biolgico; investigar a ocorrncia de acidentes e as enfermidades
possivelmente relacionados OGM e seus derivados e notificar suas concluses e
providncias CTNBio.
C) a autorizao normativa para pesquisa e manipulao gentica tem assento no art.
225, 1, inciso II da Constituio Federal, no entanto, mediante fiscalizao do Poder
Pblico para assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, sendo certo que o princpio da preveno j que ausente certeza absoluta
cientfica de ameaa de danos ganha destacada utilizao.

322

D) referente manipulao e pesquisa do OGM, so vedadas as seguintes condutas:


implementao de projeto relativo OGM sem a manuteno de registro de seu
acompanhamento individual; engenharia gentica em organismo vivo ou o manejo in
vitro de ADN/ARN natural ou recombinante, realizado em desacordo com as normas
previstas; engenharia gentica em clula germinal humana, zigoto humano e embrio
humano; clonagem humana; destruio ou descarte no meio ambiente de OGM e seus
derivados em desacordo com as normas estabelecidas pela CTNBio, pelos rgos e
entidades de registro e fiscalizao; liberao no meio ambiente de OGM ou seus
derivados, no mbito de atividades de pesquisa, sem a deciso tcnica favorvel da
CTNBio e, nos casos de liberao comercial, sem o parecer tcnico favorvel da
CTNBio, ou sem o licenciamento do rgo ou entidade ambiental responsvel, quando a
CTNBio considerar a atividade como potencialmente causadora de degradao
ambiental, ou sem a aprovao do Conselho Nacional de Biossegurana CNBS,
quando o processo tenha sido por ele avocado; a utilizao, a comercializao, o
registro, o patenteamento e o licenciamento de tecnologias genticas de restrio do uso.
Questo 65
Indique abaixo o nexo de imputao mais adequado responsabilidade pelo fato do
produto com espeque no art. 12 do CDC:
A) risco integral.
B) risco criado.
C) risco proveito.
D) risco mitigado.
Questo 66
A formao dos Estados Democrticos, para alm da conformao do monismo
normativo, transformou a vida das pessoas no reconhecimento dos novos valores sociais
e na convivncia com as diferenas, propiciando novo corte na hermenutica do Direito
no que respeita ao pluralismo jurdico. Sobre a tcnica de coordenao das diferentes
fontes jurdicas, revelada na aproximao do CDC com o Cdigo Civil de 2002,
CORRETO dizer:
A) Pela dimenso da complementaridade, compreende-se que determinada lei sirva de
base outra, de forma que os conceitos bsicos de uma codificao sejam utilizados por
codificao congnere.
B) Pela dimenso da subsidiariedade revelase a adoo de topoi em determinada
legislao que estende seu conceito legislao afim.
C) Pela dimenso coerncia, para evitar contradies, os princpios de determinada
norma so utilizados em carter complementar por outra.
D) Pela dimenso coordenao, h a possibilidade de transposio da reflexo
doutrinria e jurisprudencial de uma codificao para outra codificao mais recente.
Questo 67
Referente tutela dos bens pblicos para o escorreito controle do patrimnio pblico,
indique a alternativa INCORRETA:
A) No Cdigo Civil, lei de carter eminentemente privatista, radica o conceito jurdico
de bens pblicos (natureza subjetiva), bem como a classificao dos bens de acordo com
a respectiva destinao.
B) A venda de bens pblicos imveis permitida pelo ordenamento, desde sejam
observados os seguintes requisitos: interesse pblico, avaliao justa, autorizao

323

legislativa, licitao na modalidade concorrncia, escritura pblica (ou outra forma


efetiva publicidade do ato), alm daqueles indicados em legislao especfica.
C) Afetao a atribuio de finalidade especfica ao bem pblico, funcionalizandoo a
determinada destinao pblica a bem da coletividade, enquanto desafetao a
modificao do destino dos bens pblicos de uso comum, especial ou dominicais.
D) Os bens pblicos podem ser classificados em bens de domnio pblico, bens do
patrimnio administrativo (bens patrimoniais indisponveis) e bens do patrimnio fiscal
(bens patrimoniais disponveis).
Questo 68
A passagem da histria econmica na sociedade divide-se em trs grandes etapas: a
troca imediata, a moeda e o crdito. Esse ltimo, prevalente na sociedade psmoderna,
vai alm do valor, contemplando prazo, volume de operaes e expanso nos setores de
produo. Contudo, a utilizao desenfreada do crdito pode gerar o flagelo do
superendividamento. Aponte a alternativa incorreta sobre o tema:
A) A boaf objetiva amoldase como ferramenta jurdica essencial para a preveno do
superendividamento, pois exige a partir do empreendedor os deveres de informao,
lealdade e veracidade quanto ao compromisso assumido pelo devedor.
B) Para evitar a crise da efetividade do processo de execuo e ao mesmo tempo
proteger o patrimnio mnimo do consumidor endividado, o legislador brasileiro
permitiu, atravs do art. 655A do CPC, penhora na modalidade dinheiro caso em que o
juiz poder requisitar informaes da autoridade supervisora do sistema bancrio
determinando indisponibilidade parcial em contacorrente, respeitado o percentual de
trinta por cento nas hipteses de vencimento, subsdio, soldo ou aposentadoria;
C) O superendividamento passivo decorre de fatos inesperados que oneram
excessivamente a situao econmica do devedor observado certos acidentes da vida
(desemprego, morte, divrcio etc.); o superendividamento ativo decorre de abusos
intencionais do consumidor (conscientemente) ou porque iludido pelo sistema de
marketing que o leva a contratar de forma reiterada (inconscientemente);
D) Os titulares de benefcios de aposentadoria e penso do Regime Geral de Previdncia
Social podero autorizar o Instituto Nacional do Seguro Social INSS a proceder aos
descontos em seus estipndios, bem como autorizar, de forma irrevogvel e irretratvel,
que a instituio financeira na qual recebam seus benefcios retenha, para fins de
amortizao, valores referentes ao pagamento mensal de emprstimos, financiamentos e
operaes de arrendamento mercantil por ela concedidos, quando previstos em contrato,
sendo vedado ao titular de benefcio que realizar qualquer das operaes referidas
solicitar a alterao da instituio financeira pagadora, enquanto houver saldo devedor
em amortizao.
Questo 69
O adimplemento das obrigaes pelos consumidores nas relaes jurdicas de consumo
est umbilicalmente ligado ao plano da eficcia (e efetividade) dos contratos
massificados. O cumprimento da palavra dada ganha status de informao em
destaque na sociedade atual, desfrutando de relevante valor econmico, pois permite ao
fornecedor proceder segura anlise de risco no mercado de consumo nas diversas
operaes de crdito do dia a dia. Para tanto, regulamentando o acesso e registro dessas
informaes, houve estratgia normativa no sentido de criar cadastros restritivos e
cadastros positivos. Quanto aos ltimos versados na Lei Federal n 12.414/2011,
INCORRETO dizer:

324

A) o consulente (pessoa natural ou jurdica que conceda crdito ou realize venda a prazo
ou outras transaes comerciais e empresariais que lhe impliquem risco financeiro)
recolhe os dados da fonte (pessoa jurdica responsvel pela administrao de banco de
dados, bem como pela coleta, armazenamento, anlise e acesso de terceiros aos dados
armazenados) sobre a vida econmica e creditcia do cadastrado (pessoa natural ou
jurdica que tenha autorizado incluso de suas informaes no banco de dados).
B) so informaes excessivas aquelas que no estiverem vinculadas anlise de risco
de crdito ao consumidor.
C) so informaes sensveis aquelas pertinentes origem social e tnica, sade,
informao gentica, orientao sexual e s convices polticas, religiosas e
filosficas.
D) dentre os direitos do cadastrado, encontramse: a obteno do cancelamento do
cadastro quando solicitado; acesso gratuito s informaes sobre ele existentes no banco
de dados, inclusive o seu histrico; solicitao de impugnao de qualquer informao
sobre ele erroneamente anotada em banco de dados e ter, em at 7 (sete) dias, sua
correo ou cancelamento e comunicao aos bancos de dados com os quais ele
compartilhou a informao; conhecimento dos principais elementos e critrios
considerados para a anlise de risco, resguardado o segredo empresarial; ter os seus
dados pessoais utilizados somente de acordo com a finalidade para a qual eles foram
coletados.
Questo 70
A vigncia do Cdigo de Defesa do Consumidor possibilitou nova estruturao e
funcionalizao da responsabilidade civil. Atento a tal colocao observese:
I. A dicotomia clssica entre responsabilidade civil contratual e responsabilidade civil
extracontratual no se mostrou apta aos dias atuais, sendo necessrio romper esta
summa divisio para a proteo do consumidor, permitindo a responsabilizao direta do
fabricante pelo dano ao destinatrio final, bem como a proteo do bystander.
II. Acidente, ligado teoria do vcio por inadequao, todo o fato capaz de atingir a
incolumidade fsica do consumidor.
III. A funo preventiva na responsabilidade civil consumerista prescinde o danoevento
e exige o danoprejuzo.
IV. na ordem pblica procedimental alm da ordem pblica de proteo parte
dbil, ordem pblica de coordenao e ordem pblica de direo que aloca a teoria da
qualidade, ensejando, inclusive, a cobertura contra os vcios aparentes.
Faa a opo:
A) as assertivas I e II so INCORRETAS.
B) as assertivas II e III so CORRETAS.
C) as assertivas III e IV so INCORRETAS.
D) as assertivas I e IV so CORRETAS
Questo 71
A ao popular, nascida no Direito Romano, encontrou, pela vez primeira, assento
constitucional no Brasil na Carta de 1934, disposta no n. 38 do art. 113, introduzindo
inovao pela legitimidade do cidado para pleitear apenas a declarao de nulidade ou
anulao dos atos lesivos do patrimnio da Unio, dos Estados ou dos Municpios. Em
1965, foi regulada pela Lei n 4.717 e, hoje, se encontra disposta no inciso LXXIII do
artigo 5 da Carta de 1988 com a seguinte redao: "qualquer cidado parte legtima
para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao

325

patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada mf, isento de


custas judiciais e do nus da sucumbncia". Em matria de ao popular,
INCORRETO afirmar:
A) A invalidez dos atos lesivos de empresas privadas subvencionadas por verbas
pblicas ser limitada a repercusso que eles causarem sobre as contribuies dos cofres
pblicos.
B) Poder o processo correr em segredo de justia, que cessar com o trnsito em
julgado de sentena condenatria.
C) nulo o ato jurdico cujo valor real do bem dado em hipoteca ou penhor for inferior
ao constante de escritura, contrato ou avaliao.
D) O desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato visando a fim
diverso daquele no previsto na regra de competncia.
Questo 72
Os princpios gerais da atividade econmica inseridos na Carta de 1988, no pargrafo
4. do artigo 173 asseveram que: "a lei reprimir o abuso do poder econmico que vise
dominao do mercado, eliminao da concorrncia e ao aumento arbitrrio dos
lucros". Tal dispositivo constitucional foi regulamentado pela Lei n 8.884, de 11 de
julho de 1994, denominada Lei Antitruste, a qual tem por escopo prevenir e reprimir
as infraes contra a ordem econmica. Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Se aplica s pessoas fsicas ou jurdicas de direito pblico ou privado, bem como a
quaisquer associaes de entidades ou pessoas, constitudas de fato ou de direito, ainda
que temporariamente, com ou sem personalidade jurdica, mesmo que exeram
atividade sob regime de monoplio legal.
B) As diversas formas de infrao da ordem econmica implicaro responsabilidade da
empresa e responsabilidade individual de seus dirigentes ou administradores, de modo
solidrio.
C) A responsabilidade das empresas ou entidades integrantes de grupo econmico, de
fato ou de direito, que praticarem infrao da ordem econmica, no se opera
solidariamente.
D) A personalidade jurdica do responsvel por infrao da ordem econmica poder ser
desconsiderada quando houver da parte deste abuso de direito, excesso de poder,
infrao da lei, fato ou ato ilcito ou violao dos estatutos ou contrato social. A
desconsiderao tambm ser efetivada quando houver falncia, estado de insolvncia,
encerramento ou inatividade da pessoa jurdica provocados por m administrao.
Questo 73
A Lei 7.913, publicada em 1989, tem como um de seus fundamentos o princpio da
proteo da transparncia de informaes concebido como sendo o franqueamento das
mesmas informaes a todos aqueles que tm interesse em realizar investimentos no
mercado de capitais, com o intuito de impedir que poucos sejam beneficiados em
prejuzo dos demais. Em matria de defesa dos investidores no mercado de valores
mobilirios, INCORRETO afirmar:
A) Decair do direito habilitao o investidor que no o exercer no prazo de 2 (dois)
anos, contado da data da publicao do edital, devendo a quantia correspondente ser
recolhida como receita da Unio.
B) O Ministrio Pblico, apenas quando solicitado pela Comisso de Valores
Mobilirios CVM, adotar as medidas judiciais necessrias para evitar prejuzos ou
obter ressarcimento de danos causados aos titulares de valores mobilirios e aos
investidores do mercado.

326

C) As importncias decorrentes da reparao do dano revertero aos investidores


lesados, na proporo de seu prejuzo, e ficaro depositadas em juzo at que o
investidor, convocado mediante edital, habilitese ao recebimento da parcela que lhe
couber.
D) Sem prejuzo da ao de indenizao do prejudicado, a defesa dos investidores no
mercado de valores mobilirios poder realizarse atravs de ao civil pblica.
Questo 74
Os portadores de deficincia somente no sculo XX passaram a ser vistos como
cidados detentores de direitos e deveres como os demais. A impulso desse movimento
inclusivo se deu pela Declarao Universal dos Direitos Humanos em 1948. Nas aes
civis pblicas destinadas proteo de interesses coletivos ou difusos de pessoas
portadoras de deficincia, INCORRETO afirmar que:
A) Para instruir a inicial, o interessado poder requerer s autoridades competentes as
certides e informaes que julgar necessrias.
B) As certides e informaes necessrias devero ser fornecidas dentro de 15 (quinze)
dias da entrega, sob recibo, dos respectivos requerimentos, e s podero ser utilizadas
para a instruo da ao civil.
C) Somente nos casos em que o interesse pblico, devidamente justificado, impuser
sigilo, poder ser negada a certido ou informao.
D) facultado a qualquer cidado habilitarse como litisconsorte ou assistente do autor
da ao.
Questo 75
O Estatuto do Idoso, aprovado em 2003 sob o n 10.741, ampliou os direitos dos
cidados com idade acima de 60 anos reconhecidos anteriormente pela Lei 8.842/94.
Verificada a ameaa ou violao dos direitos reconhecidos aos idosos pelo Estatuto, o
Ministrio Pblico poder determinar medidas, com EXCEO de:
A) Encaminhamento do idoso famlia ou curador, mediante termo de responsabilidade.
B) orientao, apoio e acompanhamento temporrios ao idoso.
C) internao do idoso para tratamento de sua sade, em regime , hospitalar.
D) incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e tratamento a
usurios dependentes de drogas lcitas ou ilcitas, ao prprio idoso ou pessoa de sua
convivncia que lhe cause perturbao.
Questo 76
Em 13 de julho de 1990, foi publicada a Lei n. 8.069 a qual instituiu o Estatuto da
Criana e Adolescente que veio regulamentar o artigo 227 da Constituio Federal.
Fundado, dentre outros, no Princpio da Proteo Integral, concebeu as crianas e
adolescentes como pessoas em desenvolvimento, sujeitos de direitos e destinatrios de
proteo fsica, mental e moral. A Adoo, um dos institutos do ECA gera vnculo
constitudo por sentena judicial, a qual ser inscrita no registro civil mediante
mandado, do qual no se fornecer certido. Frente a tal assertiva, assinale a alternativa
CORRETA.
A) A adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena constitutiva,
exceto quando o adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer
no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena, caso em que ter fora
retroativa data do bito.
B) O novo registro somente poder ser lavrado no Cartrio do Registro Civil do
Municpio em que foi proferida a sentena de adoo.

327

C) Apenas a observao sobre a origem do ato poder constar nas certides do registro.
D) A sentena conferir ao adotado o nome do adotante, sendo defeso a modificao do
prenome.
Questo 77
Desde os tempos primrdios, o homem buscou a satisfao de suas necessidades atravs
da troca de mercadorias. Ento, concebeuse a relao de consumo entre consumidor e
fornecedor, a qual, primeiramente, se instalou de modo individual e pessoal. Com a
Revoluo Industrial, ocorrida na Inglaterra do sculo XVIII, operouse fundamental
ruptura no modelo econmico na produo dos bens de consumo fazendo surgir a
preocupao de se estabelecer mecanismos de tutela dos consumidores. Alm disso, o
movimento social que culminou na Revoluo Francesa em 1760 provocou intensas
mudanas na estrutura social, impulsionando a humanidade a viver em funo da
sociedade de consumo. No Brasil, o legislador ptrio fez publicar o Cdigo de Defesa
do Consumidor em 1990 atravs da Lei 8.078, inserindo no ordenamento ptrio o
instituto da desconsiderao da personalidade jurdica da sociedade, quando, em
detrimento do consumidor, houver abuso de direito, excesso de poder, infrao da lei,
fato ou ato ilcito ou violao dos estatutos ou contrato social. A desconsiderao
tambm ser efetivada quando houver falncia, estado de insolvncia, encerramento ou
inatividade da pessoa jurdica provocados por m administrao. Nesses termos,
CORRETO afirmar:
A) As sociedades integrantes dos grupos societrios e as sociedades controladas no so
subsidiariamente responsveis pelas obrigaes decorrentes das relaes de consumo.
B) As sociedades consorciadas so solidariamente responsveis pelas obrigaes
decorrentes das relaes de consumo.
C) As sociedades coligadas s respondero por dolo.
D) Tambm poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade
for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos
consumidores.
Questo 78
O Mandado de Segurana tornouse Clusula Ptrea na Constituio de 1988, elencado
como garantia fundamental. Eficaz na proteo de direito liquido e certo individual,
passou a ser reconhecido como capaz de ser impetrado de modo coletivo nos termos do
inciso LXX do art. 5 da Carta Magna Brasileira. Em matria de Mandado de Segurana
Coletivo, CORRETO afirmar:
A) permitido, observados os requisitos legais, impetrar mandado de segurana por
telegrama, radiograma, fax ou outro meio eletrnico de autenticidade comprovada.
B) Ser concedida medida liminar que tenha por objeto a compensao de crditos
tributrios, a entrega de mercadorias e bens provenientes do exterior, a reclassificao
ou equiparao de servidores pblicos e a concesso de aumento ou a extenso de
vantagens ou pagamento de qualquer natureza.
C) O ingresso de litisconsorte ativo ser admitido aps o despacho da petio inicial.
D) Da denegao ou concesso do mandado, cabe apelao.
Questo 79
O princpio da moralidade administrativa disposto no caput do artigo 37 da Carta da
Repblica traz em seu bojo a tica da conduta administrativa. Essa tica, pautada em
valores morais a que o agente pblico deve se submeter para o desempenho da

328

Administrao Pblica, Tais valores de moralidade administrativa so concebidos a


partir daquilo que a sociedade, em determinado momento, considera eticamente
adequado, moralmente aceito. Em se tratando de ao de improbidade, CORRETO
afirmar:
A) Em qualquer fase do processo, reconhecida a inadequao da ao de improbidade
em relao a um dos rus, o juiz extinguir o processo em relao a esse, sem
julgamento do mrito. Dessa deciso caber agravo de instrumento.
B) A propositura da ao no prevenir a jurisdio do juzo para todas as aes
posteriormente intentadas que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto.
C) Estando a inicial em devida forma, o juiz mandar autula e ordenar a citao do
requerido, para oferecer contestao, dentro do prazo de quinze dias.
D) Recebida a manifestao prvia, o juiz, no prazo de quinze dias, em deciso
fundamentada, rejeitar a ao, se convencido da inexistncia do ato de improbidade, da
improcedncia da ao ou da inadequao da via eleita.
Questo 80
No princpio da dcada de 80, a Ao Civil Pblica ingressou no ordenamento jurdico
ptrio atravs da Lei Complementar n 40/81 que instituiu a Lei Orgnica do Ministrio
Pblico. Dentre as funes dos representantes ministeriais, foi inserida a promoo da
ao civil pblica disposta no artigo 3 inciso III. Naquele mesmo ano, a Poltica
Nacional do meio ambiente foi regulamentada pela Lei 6.938 e previa como atributo do
Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados a propositura de ao de responsabilidade
civil para reparao dos danos causados ao meio ambiente. Porm, somente em 1985,
foi publicada a Lei 7.347 que disciplinou a ao civil pblica de responsabilidade por
danos, inserindo no ordenamento jurdico o Inqurito Civil Pblico. Tratando-se do
procedimento do Inqurito Civil, CORRETO afirmar que:
A) Os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivadas sero remetidos,
sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de 10 (dez) dias, ao Conselho Superior
do Ministrio Pblico.
B) At 15 (quinze) dias antes da sesso do Conselho Superior do Ministrio Pblico, na
qual o Inqurito Civil seja homologada ou rejeitada a promoo de arquivamento,
podero as associaes legitimadas apresentar razes escritas ou documentos, que sero
juntados aos autos do inqurito ou anexados s peas de informao.
C) A promoo de arquivamento ser submetida a exame e deliberao do Conselho
Superior do Ministrio Pblico.
D) Deixando o Conselho Superior de homologar a promoo de arquivamento, remeter
os autos do Inqurito Civil para que o rgo do Ministrio Pblico que o presidiu, a fim
de que ajuze a ao.

329

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
Gabarito da prova preambular do 52 Concurso para ingresso na
carreira do MPMG 22/4/2012

1A

11 D

21 A

31 A

41 A

2D

12 B

22 B

32 D

42 C

3B

13 A

23 B

33 A

43 A

51
ANULAD
A
52
ANULAD
A
53 D

61 A

71 D

62 C

72 C

63 B

73 B

330

4D
5B
6A
7C

14 B
15 C
16 C
17 A

24 B
25 C
26 D
27 A

34 C
35 B
36 A
37 B

44 D
45 B
46 C
47 B

54 D
55 D
56 B
57 C

64 C
65 D
66 D
67 C

8C
9A

18 C
19 D

28 D
29 A

38 B
39 D

48 C
49 A

68 B
69 A

10D

20 A

30 C

40 C

50 D

58 D
59
ANULAD
A
60 C

70 D

74 D
75 C
76 A
77
ANULAD
A
78 D
79
ANULAD
A
80 C

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA

331

GRUPO TEMTICO I
QUESTO 1 Valor : 4 (quatro) pontos.
Texto Motivador:
A administrao pblica gerencial busca responder tanto s novas circunstncias do
mundo atual, em que esto sendo revistos os papis e as formas de atuao do Estado,
como atender s exigncias das democracias de massa contemporneas, em que a
funcionalidade e o poder das burocracias estatais tm sido crescentemente
questionados.(Programa de Reestruturao e Qualidade dos Ministrios. Ministrio da
Administrao Federal e Reforma do Estado. Disponvel em:
luz do Direito Administrativo contemporneo, no modelo de Estado em rede, discorra
sobre os mecanismos de administrao (e coordenao) pblica gerencial no processo
de consecuo do interesse pblico e o papel do Ministrio Pblico nesse contexto.
(no mximo 45 linhas)
QUESTO 2 Valor : 2 (dois) pontos.
Os projetos de lei enviados pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo,
quando de sua iniciativa exclusiva, em regra, podero ser alterados por meio de
emendas apresentadas pelos parlamentares.
luz dos preceitos constitucionais pertinentes, da doutrina e da jurisprudncia
consolidada do Supremo Tribunal Federal, discorra sobre: a) a limitao ao poder de
emenda do Poder Legislativo nos projetos de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder
Executivo; e b) a possibilidade ou no de apresentao de emendas parlamentares nos
projetos de leis oramentrias. Fundamente.
(no mximo 15 linhas).
QUESTO 3 Valor : 2 (dois) pontos.
O Prefeito Municipal pode, por meio de Portaria, alterar as atribuies dos cargos dos
servidores pblicos do Poder Executivo? Fundamente.
(no mximo 10 linhas).
QUESTO 4 Valor : 2 (dois) pontos.
Est em vigor no Municpio de Crrego dos Macacos a Lei Municipal n. 1.234, de 1
de abril de 2011, abaixo transcrita, que atribui a uma escola municipal recm-construda
o nome do pai do Prefeito Municipal em exerccio. O pai do Prefeito est vivo, mdico
respeitado no pequeno municpio e professor universitrio em uma cidade vizinha.
Indaga-se:
a) a Lei Municipal n 1.234, de 1 de abril de 2011, constitucional? Por qu?
Fundamente.
b) a Lei Municipal n. 1.234, de 1 de abril de 2011, dotada dos atributos de
generalidade e abstrao ou lei de efeitos concretos? Fundamente.
Lei Municipal n. 1.234, de 1 de abril de 2011 D o nome de Professor Mrio Nlson
Xavier e Silva ao prdio da escola municipal, situada na Avenida Arlindo Figueiredo
Mendona, 1001, no Bairro So Jos, e d outras providncias.
O Prefeito Municipal de Crrego dos Macacos fao saber que a Cmara Municipal
aprovou e eu sanciono a seguinte lei:
Art. 1. Fica denominado Professor Mrio Nlson Xavier e Silva o prdio da nova
escola municipal localizada na Avenida Arlindo Figueiredo Mendona, 1001, no Bairro
So Jos.

332

Art. 2. Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.


Prefeitura Municipal de Crregos dos Macacos, 1 de abril de 2011.
Mrio Nlson Xavier e Silva Filho
Prefeito Municipal
(no mximo 20 linhas)
OBSERVAES:
1) NA DISSERTAO E NAS RESPOSTAS, CITE, SE FOR O CASO,
DISPOSITIVOS CONSTITUCIONAIS E INFRACONSTITUCIONAIS, SEM,
CONTUDO, TRANSCREV-LOS.
2) OBSERVE O LIMITE DE LINHAS FIXADO PELO EXAMINADOR PARA A
RESPOSTA, UMA VEZ QUE NO SERO CONSIDERADAS AS LINHAS
EXCEDENTES.
3) UTILIZE FOLHAS DISTINTAS PARA A RESPOSTA DA PRIMEIRA
QUESTO E
DAS DEMAIS.

LII CONCURSO PARA INGRESSO NA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO


DO
ESTADO DE MINAS GERAIS
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA GRUPO TEMTICO II

QUESTO 1. PROCESSO PENAL. VALOR: 04 (QUATRO) PONTOS.


Valdivino Maluco (com 20 anos) e Litargrio Pequeno (com 12 anos) foram
denunciados em fevereiro de 1995 ao Primeiro Tribunal do Jri, em Belo Horizonte,
como incursos nas sanes do art. 121, 2, III (asfixia) e art. 211, c/c art. 29, na forma
do art. 69, todos dispositivos do Cdigo Penal, porque no dia 20 de janeiro de 1995, em
Belo Horizonte, esganaram Melquades de Tal.

333

Acreditando que Melquades estava morto e para evitar a descoberta do crime,


Valdivino deslocou-se para a Comarca de Nova Lima, municpio da regio
metropolitana de Belo Horizonte. L, ele e Litargrio Pequeno arremessaram o corpo,
que afundou num lago de rejeitos de minerao. O exame pericial levado a efeito na
fase investigatria encontrou resduos de minrio e gua nos pulmes da vtima,
apontando o afogamento como a causa da morte.
Litargrio foi pessoalmente citado, mas Valdivino escafedeu-se e foi citado por edital,
em 20 de maro de 1995, seguindo o processo sua revelia. A instruo correu
normalmente, mas o Defensor ad hoc desistiu da oitiva de sua nica testemunha do
sumrio, Astrogildo de Olho. O Ministrio Pblico protestou em ata por ter interesse na
oitiva, mas a testemunha teve sua dispensa homologada e culminou por ser ouvida como
testemunha do juzo. As partes ofereceram alegaes em 14 de abril de 1996.
Valdivino foi pronunciado nos termos da denncia, em 30 de junho de 2003. O juiz, no
entanto, declinou a competncia ao Juizado da Infncia e Adolescncia de Belo
Horizonte, para cuidar da conduta atribuda a Litargrio Pequeno. Houve a admisso de
Assistente, o nico a protocolizar tempestivamente apelao e razes no Tribunal de
Justia, aduzindo tratar-se de conexo e pedindo que a fora atrativa do Jri impusesse o
julgamento nico. A defesa tcnica, nica intimada, pugnou em contra-razes pelo no
conhecimento do apelo, diante da falta de legitimidade do particular para atuar nas
aes penais pblicas e pela ausncia de interesse reparatrio.
O Tribunal deu provimento ao recurso, em acrdo que transitou em julgado. Em 20 de
janeiro de 2009, Valdivino e Litargrio foram intimados por edital da data de realizao
do Jri.
Litargrio havia atendido a todas as intimaes anteriores. Valdivino, a seu turno, havia
comparecido em cartrio para dizer que no tinha interesse em recorrer e comunicado
seu novo endereo em 20 de junho de 2008. Os autos entraram na serventia do
Ministrio Pblico em 26 de janeiro de 2009 para um duplo fim: a) intimao da data do
julgamento em 25 de junho de 2012, independentemente da presena dos rus; b)
intimao para manifestao sobre o requerimento do defensor de remessa dos autos
para a Comarca de Nova Lima, competente para o Jri.
Como Promotor(a) de Justia, que foi designado(a) a partir de hoje e recebe os
autos no estado em que se encontram, elabore a eventual ou eventuais
manifestaes pertinentes, analisando as possveis questes processuais.

334

(calendrio de 2009)
a. Resposta em aproximadamente 85 (oitenta e cinco) linhas.
b. No necessria a produo de relatrio.
c. No se identifique na prova.
QUESTO 2. DIREITO PENAL. VALOR: 02 (DOIS) PONTOS
Em resposta acusao, a defesa requer a absolvio sumria do denunciado,
processado por expor venda DVDs piratas (reproduzidos com violao de direito
autoral) num shopping popular da capital mineira, com os seguintes argumentos:
a) ofensa ao princpio da legalidade, porque a lei s prev como crime a
comercializao de CDs (e no de DVDs) piratas;
b) incidncia do princpio da adequao social, que atuaria, no caso, como causa
supralegal de excluso da ilicitude.
Analise os argumentos da tese defensiva.
(aproximadamente vinte linhas).
QUESTO 3. DIREITO PENAL. VALOR: 02 (DOIS) PONTOS
Para que ocorra responsabilidade penal da pessoa jurdica, necessrio o concurso
de pessoas?
(aproximadamente quinze linhas)
QUESTO 4. DIREITO PENAL. VALOR: 02 (DOIS) PONTOS.
Em que consiste (e em que contexto da Dogmtica Penal se situa) o critrio da
prognose pstuma-objetiva?
(aproximadamente quinze linhas)
335

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS


Procuradoria-Geral de Justia
LII Concurso para ingresso na carreira do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais
PROVA ESCRITA ESPECIALIZADA

336

GRUPO TEMTICO III


QUESTO 1 Valor: 4 (quatro) pontos.
Na fictcia Comarca de Capito Ananias, interior de Minas Gerais, o Promotor de
Justia ali oficiante firmou Termo de Ajustamento de Conduta com o produtor rural
Blairo Knorr, no qual este se obrigou a plantar cem mudas de aroeira em sua
propriedade, como meio de recuperar rea desmatada, no prazo de seis meses, sob pena
de multa cominatria diria de R$ 200,00 (duzentos reais). Constou tambm do ajuste
que, aps o prazo estipulado, o rgo Florestal do Estado faria uma vistoria no local
para verificar o cumprimento da avena. Expirado o prazo e realizada a vistoria,
constatou-se o
descumprimento da obrigao, uma vez que foi no imvel vizinho que se observou a
regenerao de alguma cobertura vegetal gramneas , decorrente de outra interveno
antrpica, o mesmo no se podendo afirmar quanto propriedade vistoriada, onde
nenhuma muda foi plantada. Tal constatao ensejou o ajuizamento da ao executiva
contra o produtor rural. Devidamente citado, o executado deixou transcorrer in albis o
prazo para a interposio dos embargos execuo, atravessando, no entanto, trs dias
depois, uma petio aos autos, a qual denominou de exceo de pr-executividade,
pleiteando a extino do feito sob a alegao de falta de higidez do ttulo que embasa a
execuo e argumentando que a cerca divisria foi claramente mudada de local,
conforme demonstrariam