Você está na página 1de 17

CONCURSO

PBLICO
TCNICO ADMINISTRATIVO

GABARITO
1

INSTRUES GERAIS

Voc recebeu do fiscal:


- Um caderno de questes contendo 80 (oitenta) questes objetivas de mltipla escolha;
- Um carto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo e gabarito informado nesta capa de prova
corresponde ao nome do cargo e gabarito informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao
esto corretas.
Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este
tempo inclui a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2006 Subitem 9.9
alnea a).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas. (Edital 01/2006 subitem
9.9 alnea e).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova
Objetiva e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2006 Subitem 9.9 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que permanea em sala at este
momento (Edital 01/2006 Subitem 9.9 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos
locais destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica
azul ou preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE
Divulgao do gabarito Prova Objetiva (PO)
Interposio de recursos contra gabarito (RG) da PO
Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os RG
da PO e o resultado preliminar das PO

DATA

LOCAL

26/03/2007

www.nce.ufrj.br/concursos

27 e 28/03/2007

www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300

24/04/2007

www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

TCNICO ADMINISTRATIVO

01 - O texto I defende a tese de que:

LNGUA PORTUGUESA

(A) nunca cedo demais para comear a aproveitar os


prazeres do hbito de viajar;
(B) viagens devem ser bem planejadas para evitar
problemas e prejuzos futuros;
(C) acalentar desejo de viajar constantemente pode revelar
descaso pelo trabalho;
(D) planejar uma viagem pode estender o prazer advindo da
mesma;
(E) viajar durante o Carnaval especialmente prazeroso e
compensador.

TEXTO I
Pronto para outra?
Ricardo Freire

10

15

20

25

30

35

Para muita gente, esta a semana mais difcil do ano.


Voc volta das frias, tenta se adaptar de novo rotina e
j pressente as surpresas que vai ter ao receber a conta do
carto de crdito. Quando se d conta, mais uma vtima
da depresso ps-viagem. Eu s conheo uma maneira de
sair dessa: comear a pensar j na prxima. No, no
cedo demais. Nem sintoma de descaso pelo trabalho.
Acalentar uma viagem uma maneira segura de manter
aceso o interesse pelo fato gerador de suas frias: seu
emprego.
Alm do que, planejar uma viagem com antecedncia
o melhor jeito de rentabilizar seu investimento. Por que
se contentar em aproveitar apenas os dias que voc passa
longe de casa, quando d para comear a viajar muito
antes de embarcar e sem pagar nada mais por isso?
Eu gosto de comparar o planejamento de uma grande
viagem ao preparo de um desfile de escola de samba no
Carnaval. Assim como as frias, o Carnaval em si dura
pouco mas o grand finale de um ano inteiro de
divertida preparao.
fcil trazer o know how do samba para suas frias.
Use os trs primeiros meses depois da volta para definir o
"enredo" de sua prxima viagem.
Tire os meses seguintes para encomendar guias e
colecionar as informaes que carem em sua mo
revistas, jornais, dicas de quem j foi. V montando o
itinerrio mais consistente, descobrindo os meios de
transporte mais adequados, decidindo quais so os hotis
imperdveis. Quando faltarem quatro meses para a
partida, tome coragem e reserve a passagem e os hotis.
Passe os ltimos trs meses fazendo a sintonia fina:
escolhendo restaurantes, decidindo o que merece e o que
no merece ser visto.
Depois de tudo isso no tem erro: partir direto para
a apoteose.

02 - A partir do quarto pargrafo o autor se vale do


imperativo para construir os ltimos argumentos de sua
estratgia de "convencimento do leitor", mas o texto como
um todo mostra coerncia na forma de tratamento em
terceira pessoa do singular porque, alm dos verbos no
imperativo, emprega pronomes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

oblquos, pessoais de tratamento e possessivos;


indefinidos, oblquos e pessoais de tratamento;
pessoais de tratamento, possessivos e relativos;
possessivos, relativos e indefinidos;
relativos, indefinidos e oblquos.

03 - Quanto ao emprego do modo imperativo em vrias


passagens do texto, pode-se interpret-lo como um recurso
usado pelo autor para:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

impor ao leitor seus pontos de vista;


conferir ao texto um carter de roteiro;
reiterar a importncia do ato de planejar;
alertar o leitor para o risco da depresso;
emprestar ao texto um trao de humor.

04 - "No, no cedo demais" (l. 6). O uso duplo da palavra


negativa nesse trecho tem a finalidade de:
(A) responder de modo peremptrio a uma pergunta
anteriormente expressa;
(B) contradizer um argumento levantado pelo prprio
autor;
(C) reforar o tom de dilogo com o leitor, j introduzido
no texto;
(D) negar uma opinio contrria expressa na frase anterior;
(E) chamar a ateno do leitor para o carter ambguo do
que dito.

Revista poca, 29/01/2007, p. 112 (fragmento).

2
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

05 - Essa frase que comea com a dupla negativa se


relaciona com a frase nominal seguinte, a nica do primeiro
pargrafo. Quanto ao emprego do ponto que as separa, podese dizer que sua presena configura:

08 - "mas o grand finale de um ano inteiro de divertida


preparao" (l. 19). A palavra que inicia essa passagem pode
ser substituda, sem alterar o sentido e a estrutura do texto,
apenas por:

(A) uma prtica viciosa, pois os dois trechos deveriam ter


sido escritos numa nica frase tendo em vista o fato de
haver uma correlao sinttica;
(B) uma opo redacional, que se baseia no fato de o uso
do ponto marcar uma pausa potencial enftica, mais
prolongada do que a da vrgula;
(C) uma obrigatoriedade no uso do ponto simples,
conquanto a segunda frase de fato se refira sinttica e
semanticamente primeira;
(D) um recurso de estilo prprio do jargo jornalstico, que
leva em conta a supremacia do fato referencial sobre a
argumentatividade;
(E) uma interveno retrica do redator na estrutura
sinttica do pargrafo para reduzir a dimenso das
frases e privilegiar o fato jornalstico.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

09 - " ... para definir o 'enredo' de sua prxima viagem"


(l. 22). O recurso de linguagem usado nesse trecho o
mesmo que ocorre em:
(A) Muitos chegamos a dizer que se morre de tdio aqui
neste lugar to montono;
(B) A Cidade Maravilhosa tem o melhor Carnaval do
mundo;
(C) Venha tomar uma xcara de caf conosco no intervalo;
(D) Voc no est nada bem com todos esses problemas
graves;
(E) Ser honesto, esta a chave do sucesso de uma amizade.

06 - "... e sem pagar mais por isso?" (l. 15). O trecho contm
um pronome demonstrativo cuja funo textual
referir-se a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

no entanto;
apesar de;
embora;
de modo que;
porque.

10 - "Eu gosto de comparar o planejamento de uma grande


viagem ao preparo de um desfile" (l. 16). Nesse segmento,
por trs vezes se emprega a preposio DE. Na ltima delas,
empregado para introduzir um termo que desempenha
sintaticamente a mesma funo do termo destacado em:

se contentar com o curto perodo da viagem;


ficar longe de casa sem pagar pela hospedagem;
planejar a viagem com muito mais antecedncia;
comear a viagem bem antes da poca de embarcar;
rentabilizar seu investimento para poder viajar mais.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

07 - As frias e o Carnaval so comparados pelo autor na


passagem "Assim como as frias, o Carnaval em si dura
pouco" (l. 18). As reescrituras abaixo esto coerentes com o
que autor expressa nesse trecho, EXCETO em:
(A)
(B)
(C)
(D)

As frias e o Carnaval duram pouco;


As frias duram pouco, no obstante o Carnaval;
Nem as frias nem o Carnaval duram bastante;
Assim como as frias duram pouco, o mesmo ocorre
com o Carnaval;
(E) As frias e o Carnaval em si mesmos no duram muito.

Voc volta das frias, (l. 2);


...receber a conta do carto de crdito. (l. 4);
Nem sintoma de descaso pelo trabalho. (l. 7);
...planejar uma viagem com antecedncia,... (l. 11);
...um desfile de escola de samba,... (l. 17).

11 - "Quando faltarem quatro meses para a partida, tome


coragem e reserve a passagem e os hotis" (l. 29). Em vez de
estarem relacionados com substantivos, os verbos desse
trecho poderiam estar acompanhados de pronomes que os
substitussem, o que resultaria na seguinte reescritura:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Quando lhes faltarem, tome-a e reserve-lhes;


Quando lhes faltarem, tome-a e reserve-os;
Quando eles faltarem, tome-a e reserve-os;
Quando eles faltarem, tome-a e reserve-lhes;
Quando lhes faltarem, tome-a e reserve-lhe.

3
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

12 - O trecho "Por que se contentar em aproveitar apenas os


dias que voc passa longe de casa?" (l. 12) contm um
pronome relativo empregado de acordo com as normas da
lngua padro. O mesmo ocorre em:

TEXTO II
Alcatrazes
Expedio ao Arquiplago Proibido

(A) Por que se contentar em aproveitar apenas os dias que


voc fica sem fazer nada?
(B) Por que se contentar em aproveitar apenas os dias em
cujas manhs so ensolaradas?
(C) Por que se contentar em aproveitar apenas os dias onde
todos vo praia?
(D) Por que se contentar em aproveitar apenas os dias de
quem ningum se lembra?
(E) Por que se contentar em aproveitar apenas os dias com
os quais voc nunca teve problemas?

Johnny Mazzilli

13 - Nas linhas 19 e 21, nota-se a presena de duas


expresses em itlico. Esse recurso se deve ao fato de
ambas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10

estarem grafadas em idioma estrangeiro;


retratarem a erudio do autor;
serem caso de gria e ironia;
integrarem o lxico internacional;
ocorrerem metaforizadas.

15

20
14 - Em "Voc volta de frias, tenta se adaptar de novo
rotina e j pressente as surpresas" (l. 2), ocorre o emprego do
acento de crase. Nessa passagem, ele se explica a partir da
regra que trata do caso em que a preposio est:
25
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sozinha e no h risco de ambigidade;


sozinha, mas h risco de ambigidade;
seguida de artigo feminino singular;
seguida de palavra tomada em sentido geral;
seguida de pronome demonstrativo.

30

15 - Cada uma das sries abaixo se inicia com uma palavra


extrada do texto. As demais se relacionam com ela
semanticamente, NO havendo erro ortogrfico apenas em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

35

receber (l. 3) recepso, recebimento;


longe (l. 14) longnqo, lonjura;
grande (l. 16) grandeza, engrandescer;
fcil (l. 21) faclimo, fcilmente;
sintonia (l. 31) sintonizar, sintnico.

O balano do barco, o mar instvel e a chuva


puseram parte de nosso efetivo enjoado e cabisbaixo,
durante as quatro horas de travessia. Com a visibilidade
prejudicada, avistamos Alcatrazes j relativamente
prximos, e bastou chegar um pouco mais perto para
esquecermos qualquer mal estar a paisagem mudara por
completo e olhvamos impressionados as falsias
rochosas com 200, 300 metros verticais assomando
diretamente das guas e entremeadas por mantos de
vegetao tropical muito, muito maiores do que
imaginvamos.
Ao contornar a ilha principal em busca do Ninhal das
Fragatas, nosso ponto de ancoragem, demos de cara com
a exuberncia da fauna, uma espcie de "Galpagos" do
litoral paulista. Milhares de aves se empoleiravam nos
arbustos costeiros e centenas voavam gritando acima de
ns, num cenrio que parecia nos remeter ao passado.
O desembarque moroso tudo tem que ser
transferido para um bote de borracha com motor de popa
que conduz as tralhas ao costo em sucessivas e lentas
baldeaes. No h praia ou cais e so necessrias
seguidas aproximaes, recuos e reaproximaes com o
bote, apenas para descer a carga de uma viagem.
A tralha era extensa pilhas de mochilas,
equipamentos de mergulho e fotogrfico, cordas, bolsas
impermeveis e caixas, muitas caixas com itens para
pesquisa e coleta de animais. Chovia sem parar enquanto
subamos carregados pela encosta rochosa escorregadia
em direo ao local do acampamento, a 50 metros dali.
Parou de chover quando montamos o acampamento.
Precisvamos de tempo para as pesquisas e
principalmente para a investida na parede rochosa
trabalho indito nas ilhas e que gerou grande expectativa
entre as equipes. Cada time composto por membros do
Projeto Tamar, Instituto Butant, Fundao Florestal,
Biocincias da USP e Projeto Alcatrazes faria, no curto
prazo de dois dias, suas prprias pesquisas com aves,
serpentes, rpteis e batrquios.
Revista Planeta, out. 2006, p. 37 (fragmento).

4
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

16 - O pargrafo inicial do texto II narra uma situao em


andamento, sem qualquer introduo. Esse recurso pretende
provocar no leitor um efeito de:

21 - No trecho "a paisagem mudara por completo" (l. 6),


observa-se a utilizao do pretrito mais-que-perfeito com o
intuito de descrever uma ao:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

confuso;
medo;
humor;
repulsa;
envolvimento.

17 - Na abertura da matria, Alcatrazes chamado de


"Arquiplago Proibido". A leitura do texto mostra que a
adjetivao empregada no subttulo se deve ao fato de
Alcatrazes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

22 - O texto predominantemente narrativo e nele


prevalecem as passagens que descrevem as aes, como se
comprova pelas transcries abaixo, EXCETO:
(A) O balano do barco, o mar instvel e a chuva puseram
parte de nosso efetivo enjoado (l. 1);
(B) Olhvamos as falsias rochosas com 200, 300 metros
verticais assomando diretamente das guas (l. 7);
(C) Ao contornar a ilha principal em busca do Ninhal das
Fragatas, nosso ponto de ancoragem (l. 12);
(D) Milhares de aves se empoleiravam nos arbustos
costeiros (l. 15);
(E) Precisvamos de tempo para as pesquisas
principalmente para a investida na parede rochosa
(l. 31).

ter uma natureza exuberante;


ser um lugar muito inspito;
possuir uma grande fauna nociva;
ficar em local de difcil acesso;
restringir-se como local de pesquisas.

18 - No segundo pargrafo, o autor emprega a expresso


"demos de cara" (l. 13), forma popular que transmite a idia
de que a ao descrita ocorreu:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

subitamente;
furtivamente;
favoravelmente;
efemeramente;
mormente.

23 - Para fazer as pesquisas com o registro das aves,


serpentes, rpteis e batrquios, as equipes teriam o "curto
prazo de dois dias" (l. 36). A locuo adjetiva usada aqui
em "o registro das aves" tem como sinnimo erudito:

19 - A conjuno E, empregada na passagem "avistamos


Alcatrazes relativamente prximos e bastou chegar um
pouco mais perto" (l.4), auxilia na construo de uma
idia de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

causa;
contraposio;
alternncia;
comparao;
finalidade.

ornitolgico;
ofiolgico;
entomolgico;
ictiolgico;
saurolgico.

24 - Compare os trechos "Chovia sem parar enquanto


subamos ... pela encosta escorregadia" (l. 27) e "Parou de
chover quando montamos o acampamento" (l. 30). A partir
deles pode-se compreender que, no que se refere ao tempo,
as aes das equipes de pesquisadores tiveram de se adequar
a aspectos apenas meteorolgicos e:

20 - Embora narrando um fato j acontecido, o texto


apresenta diversas formas verbais no presente do indicativo.
Isto tem como finalidade:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

concomitante da natureza e da embarcao;


ocorrida antes da chegada da embarcao;
posterior passagem da embarcao;
da natureza, vagamente situada no passado;
exercida pela natureza sobre o narrador.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

revelar os sentimentos do narrador;


aproximar a ao narrada do leitor;
mostrar o estado de confuso do narrador;
expor o carter ficcional da narrativa;
distinguir a fala de diferentes locutores.

intempestivos;
climticos;
geogrficos;
cronolgicos;
astronmicos.

5
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

28 - "Milhares de aves se empoleiravam nos arbustos


costeiros e centenas delas voavam gritando acima de ns,
num cenrio que parecia nos remeter ao passado" (l. 15).
Nesse trecho, h o emprego da vrgula apenas uma vez. No
entanto, caso quisesse, o autor tambm poderia ter optado
pela seguinte redao:

25 - A vinculao entre o substantivo "tralha" (l. 24) e seu


aposto "pilhas de mochilas, equipamentos de mergulho e
fotogrfico, cordas, bolsas impermeveis e caixas (...)"
mostra que, entre o termo genrico e a enumerao, h:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

contigidade paronmica;
desproporo semntica;
marcas subjetivas;
coeso lexical;
elipse mrfica.

(A) Milhares de aves, se empoleiravam nos arbustos


costeiros e centenas delas voavam gritando acima de
ns, num cenrio que parecia nos remeter ao passado;
(B) Milhares de aves se empoleiravam nos arbustos
costeiros, e centenas delas voavam gritando, acima de
ns, num cenrio que parecia nos remeter ao passado;
(C) Milhares de aves se empoleiravam, nos arbustos
costeiros, e centenas delas voavam, gritando, acima de
ns, num cenrio, que parecia nos remeter, ao passado;
(D) Milhares de aves se empoleiravam, nos arbustos
costeiros e centenas delas voavam, gritando acima de
ns, num cenrio que parecia nos remeter ao passado;
(E) Milhares de aves se empoleiravam nos arbustos
costeiros, e centenas delas voavam gritando, acima de
ns num cenrio que parecia nos remeter ao passado.

26 - Em "e so necessrias seguidas aproximaes, recuos e


reaproximaes com o bote" (l. 21), a posio do sujeito em
relao ao verbo a mesma que se encontra em:
(A) Quando entrar setembro e a boa nova andar nos
campos;
(B) Voc vale ouro, todo o meu tesouro, to formosa da
cabea aos ps;
(C) Como a abelha necessita de uma flor, eu preciso de
voc e desse amor;
(D) Tenho ouvido muitos discos, conversado com pessoas,
caminhado meu caminho;
(E) Talvez eu seja o ltimo romntico dos litorais desse
oceano Atlntico.

29 - O emprego do travesso em "O desembarque moroso


tudo precisa ser transferido para um bote de borracha com
motor de popa" (l. 18) uma alternativa de construo que
dispensa o uso do conectivo entre as duas oraes. No
entanto, o autor poderia ter utilizado uma conjuno em
lugar do travesso. Assinale a nica alternativa em que a
nova redao NO mantm coerncia com o trecho
transcrito:

27 - O texto II se inicia com um perodo escrito na voz ativa.


Transpondo-o para a voz passiva, o resultado ser:
(A) Durante as quatro horas de travessia, o balano do
barco, o mar instvel e a chuva tinham posto parte de
nosso efetivo enjoada e cabisbaixa;
(B) Parte de nosso efetivo foi posta enjoada e cabisbaixa
pelo balano do barco, o mar instvel e a chuva,
durante as quatro horas de travessia;
(C) O balano do barco, o mar instvel e a chuva haviam
posto parte de nosso efetivo enjoada e cabisbaixa,
durante as quatro horas de travessia;
(D) Parte de nosso efetivo, durante as quatro horas de
travessia, ficara enjoada e cabisbaixa pelo balano do
barco, o mar instvel e a chuva;
(E) Pelo balano do barco, o mar instvel e a chuva,
durante as quatro horas de travessia, parte de nosso
efetivo tinha ficado enjoada e cabisbaixa.

(A) O desembarque moroso, pois tudo precisa ser


transferido para um bote de borracha com motor de
popa;
(B) O desembarque moroso, posto que tudo precise ser
transferido para um bote de borracha com motor de
popa;
(C) O desembarque moroso, porquanto tudo precisa ser
transferido para um bote de borracha com motor de
popa;
(D) O desembarque moroso, e tudo precisa ser transferido
para um bote de borracha com motor de popa;
(E) O desembarque moroso, j que tudo precisa ser
transferido para um bote de borracha com motor de
popa.

6
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO
30 - "No h praia ou cais..." (l. 21). O verbo utilizado nesse
trecho obedece ao mesmo caso de concordncia de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

33 - Ao clicar em Iniciar na barra de tarefas do Windows e


entrar no menu Acessrios, uma das opes disponveis
o Prompt de comando (Command Prompt), cuja funo :

H de existir uma nova chance;


Faz dias que no nos vemos;
O relgio acaba de bater as horas;
J eram perto de vinte casos;
Grande parte deles voltou.

(A) mostrar os ltimos comandos executados pelo sistema


operacional, para fins de auditoria;
(B) listar todos as funes que o usurio corrente utilizou
desde seu ltimo login;
(C) executar comandos baseados em texto (linha de
comando);
(D) ser o nico meio de executar comandos privilegiados,
por motivos de segurana;
(E) sincronizar o computador de mesa com unidades
mveis.

NOES DE INFORMTICA
Considere que as questes a seguir referem-se a
computadores com uma instalao padro do sistema
operacional Microsoft Windows XP Professional e uma
instalao completa do Microsoft Office 2003.
31 - Um dos modos de instalar e utilizar a partir de seu
prprio computador uma impressora instalada e
compartilhada em outro computador da rede, de nome
MICRO1, (assume-se que o usurio tenha todas as
permisses necessrias):

34 - O Microsoft Word 2003 possui uma ferramenta


chamada Pincel (Format Painter), cujo cone

A funo dessa ferramenta :

(A) a partir do Painel de Controle, dar um clique-duplo


em Impressoras de Rede, clicar em Criar nova
Impressora, clicar em Micro1;
(B) a partir do menu Executar, digitar \\micro1, clicar
OK, e ao abrir a tela de micro1, dar um clique-duplo na
impressora;
(C) dar um clique-duplo em Meu Computador, dar um
clique-duplo em Impressoras, dar um clique-duplo
em Micro1, clicar Adicionar;
(D) enviar o comando install / printer /micro1;
(E) executar o comando net config, dar um clique-duplo
em Micro1, dar um clique-duplo na impressora.

(A) remover caracteres de uma clula;


(B) criar uma caixa de texto com fundo colorido;
(C) desenhar uma figura geomtrica no documento,
adicionando cores;
(D) copiar e aplicar formatao de texto e algumas
formataes grficas bsicas, tais como bordas;
(E) transferir dados do clipboard para uma planilha ou
vice-versa, mantendo as caractersticas das clulas.

35 - Um recurso muito importante de utilizao do Microsoft


Word 2003 provido pela ferramenta Numerao

32 - No menu Ferramentas do Windows Explorer, h a


opo de executar o comando Mapear unidade de rede.
Esse comando permite que o usurio:

(Numbering), cujo cone

A funo dessa ferramenta :

(A) conecte-se a uma pasta de rede compartilhada e defina


uma letra de unidade conexo, de forma que ela possa
ser acessada usando a janela Meu Computador;
(B) compartilhe pastas de seu computador com outros
computadores, usando o protocolo FTP;
(C) faa um download dos drivers mais atualizados para
a interface de rede do seu sistema, atravs do
Windows Update;
(D) tenha acesso ao menu de configurao da interface de
rede e possa definir quais as polticas de firewall que
protejam o seu computador de ataques externos;
(E) visualize todas as portas de rede abertas para a rede
local e para a rede externa (Internet), permitindo que
qualquer tentativa de ataque ou invaso seja
descoberto.

(A) numerar as pginas do texto, informando a posio e a


formatao dos nmeros;
(B) definir a lista de arquivos a serem impressos,
informando a ordem de impresso;
(C) definir o tamanho da fonte conforme a ordem dos
pargrafos, ou seja, pargrafos superiores tero fonte
maior;
(D) fazer a verificao ortogrfica no texto selecionado;
(E) criar listas numeradas a partir de linhas de texto
existentes ou criadas conforme se digita.

7
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

36 - No Microsoft Excel 2003 existe a operao denominada


Mesclar Clulas, que pode ser realizada atravs da
ferramenta cujo cone

38 - No Microsoft Windows Internet Explorer, o menu de


Favoritos pode ser utilizado pelo usurio para:

. O objetivo dessa operao :

(A) armazenar a lista de usurios que acessam mais


freqentemente o computador do usurio;
(B) criar links para websites de interesse do usurio;
(C) definir os nicos sites que podem ser abertos atravs do
firewall do computador;
(D) saber quais os arquivos mais acessados em seu
computador, por quantidade de acessos;
(E) apagar a lista de sites visitados pelo usurio.

(A) juntar duas ou mais clulas adjacentes em uma clula e


mostrar o contedo de uma clula na clula unificada;
(B) inserir cores e bordas em um grupo de clulas da
planilha;
(C) copiar o contedo de um grupo de clulas para outro
grupo de clulas;
(D) juntar todos os atributos de formatao de um grupo de
clulas em todas as clulas do grupo;
(E) realizar um somatrio de todos os valores de um grupo
de clulas.

39 - No contexto do Windows Internet Explorer, os


cookies so:
(A) as configuraes de segurana que voc criou para o
seu ambiente de rede, incluindo todas as protees de
acesso do Internet Explorer;
(B) atualizaes de segurana para seu computador que,
uma vez por ms, so liberadas pelo fabricante do
software;
(C) os arquivos temporrios gerados pelo Internet Explorer,
cada vez que voc visita um site. Nesses arquivos
ficam armazenadas todas as imagens dos sites que voc
visitou;
(D) pequenos arquivos de texto que alguns sites web
colocam em seu computador para armazenar diversas
informaes sobre voc e seu computador;
(E) todos os endereos IP que fizeram acesso ao seu
computador no ltimo perodo de tempo prdeterminado.

37 - Considere a seguinte seqncia de comandos e digitao


realizada no Microsoft Excel 2003:
digitar a letra X na clula A1;
digitar a letra Y na clula A2;
digitar a letra Z na clula A3;
selecionar as clulas A1, A2 e A3;
clicar em
para transformar todos os
textos em itlico;
salvar a planilha.
Imediatamente aps essas operaes, ao clicar duas vezes no
boto de desfazer (undo)

ocorrer o seguinte:

(A) a ao de salvar a planilha ser cancelada;


(B) a letra Z ser apagada da clula A3 e a letra Y ser
apagada da clula A2;
(C) tudo o que foi feito desde a criao da planilha ser
desfeito;
(D) os textos voltaro ao modo normal (no itlico);
(E) nada ocorrer, pois o boto de desfazer (undo) no
estar operacional.

40 - O usurio JOAO recebeu uma mensagem eletrnica


(e-mail) com as seguintes caractersticas:
no campo DE: constava como remetente da mensagem o
usurio USER1;
no campo PARA: constavam como destinatrios ele
prprio (JOAO) alm do usurio USER2;
no campo CC: (cpia) constavam como destinatrios os
usurios USER3 e USER4.
Ao responder a essa mensagem, o usurio JOAO usou o
boto Responder a Todos. Os usurios que recebero a
resposta de JOAO sero:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

apenas USER1 e USER2;


apenas USER1;
apenas USER3 e USER4;
USER1, USER2, USER3 e USER4;
todos os usurios de sua lista de contatos.

8
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO
ORGANIZAO DO MINISTRIO PBLICO

44 - Acerca do Secretrio-Geral do Ministrio Pblico,


correto afirmar que:

41 - Sobre o Conselho Nacional do Ministrio Pblico,


correto afirmar que:

(A) no pode integrar, durante o exerccio do cargo, o


Conselho Superior do Ministrio Pblico;
(B) no pode ser Secretrio-Geral pessoa que no seja
membro do Ministrio Pblico;
(C) precisa se desincompatibilizar 90 dias antes da data da
eleio para Procurador-Geral de Justia, caso deseje se
tornar elegvel;
(D) cabe-lhe dar posse aos servidores do quadro auxiliar;
(E) cabe-lhe fixar a remunerao dos servidores do quadro
auxiliar.

(A) presidido sempre por membro do Ministrio Pblico,


alternando-se na funo, a cada binio, um
representante da Unio e um dos Estados;
(B) tem seus membros nomeados pelo Procurador-Geral da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois
anos, admitida uma reconduo;
(C) limita-se a receber e conhecer reclamaes contra
membros do Ministrio Pblico;
(D) cabe-lhe rever e desconstituir os atos administrativos
ilegais praticados por membros ou rgos do
Ministrio Pblico da Unio e dos Estados;
(E) compete ao Corregedor nacional requisitar servidores
do Ministrio Pblico e, aps autorizao do
Congresso Nacional, requisitar membros do Ministrio
Pblico.

45 - Quanto nomeao em cargo em comisso nos


Servios Auxiliares do Ministrio Pblico do Estado do Rio
de Janeiro, correto afirmar que:
(A) Maria, no integrante do Quadro Permanente e esposa
do Promotor de Justia Titular da 2 Promotoria de
Justia Criminal de Nova Iguau, pode ser nomeada
para cargo em comisso de gerente do Departamento
de Telecomunicaes do Ministrio Pblico;
(B) Ana, integrante do Quadro Permanente e parente em 1o
grau do Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, pode
ser nomeada para cargo em comisso de supervisora do
Departamento de Logstica do Ministrio Pblico;
(C) Joana, integrante do Quadro Permanente e parente em
2o grau do Procurador de Justia Titular da 2
Procuradoria de Justia junto 4 Cmara Criminal do
Tribunal de Justia, pode ser nomeada para cargo em
comisso de secretria da 1 Procuradoria de Justia
junto 3 Cmara Cvel, mas no para a Procuradoria
da qual seu parente titular;
(D) Jos, no integrante do Quadro Permanente e parente
em 3o grau do Promotor de Justia Titular da 4
Promotoria de Justia da Capital, pode ser nomeado
para cargo em comisso de diretor do Departamento de
Licitaes e Contratos do Ministrio Pblico;
(E) Joo, no integrante do Quadro Permanente e parente
em 8 grau do Promotor de Justia Titular da 4
Promotoria de Justia Criminal da Capital, pode ser
nomeado para cargo em comisso de supervisor do
Departamento de Recursos Humanos do Ministrio
Pblico.

42 - Sobre a carreira do Ministrio Pblico, correto


afirmar que:
(A) o Promotor de Justia, aps tempo de servio
estabelecido em lei e aps merecimento comprovado,
promovido para o cargo de Juiz de Direito;
(B) o Promotor de Justia, caso queira se tornar Juiz de
Direito, prestar concurso pblico em que ter
pontuao extra nas provas de conhecimento;
(C) o Promotor de Justia no pode ser nomeado Juiz sem
concurso pblico, mas pode ser nomeado
Desembargador sem concurso pblico;
(D) o Promotor de Justia, para integrar o Tribunal de
Justia, ter necessariamente que ser aprovado em
concurso pblico para o Tribunal de Justia, em
igualdade de condies com outros candidatos;
(E) um quinto dos Ministros do Superior Tribunal de
Justia escolhido entre membros do Ministrio
Pblico.
43 - NO atribuio do Conselho Superior do
Ministrio Pblico:
(A) decidir recurso interposto dos atos dos Promotores de
Justia com atribuio em matria de fundaes;
(B) rever deciso de indeferimento de representao para
instaurao de inqurito civil;
(C) rever arquivamento de auto de apurao de ato
infracional atribudo a adolescente;
(D) indicar ao Procurador-Geral de Justia o nome do mais
antigo Procurador de Justia para remoo por
antiguidade;
(E) sugerir ao Procurador-Geral de Justia a edio de
recomendao.

9
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

46 - Sobre a evoluo no Quadro Permanente de Servios


Auxiliares do Ministrio Pblico do Estado do Rio de
Janeiro, correto afirmar que:

49 - permitido ao membro do Ministrio Pblico ingresso


aps a Constituio da Repblica de 1988:
(A) integrar o diretrio municipal de partido poltico;
(B) exercer a advocacia aps 3 anos de sua aposentadoria;
(C) ser scio-gerente de sociedade comercial que no
mantenha contrato com ente da Administrao Pblica;
(D) exercer qualquer outra funo pblica;
(E) receber honorrios em processo em que for julgado
procedente pedido formulado pelo Ministrio Pblico
na qualidade de autor.

(A) progresso funcional a movimentao, por


antiguidade, de um padro para o seguinte, dentro da
mesma classe;
(B) servidor requisitado para prestar servios em outro
rgo estadual pode progredir funcionalmente no rgo
de origem, mas no pode ser promovido enquanto
permanecer a requisio;
(C) a promoo deve observar interstcio mnimo de um
ano em relao progresso funcional imediatamente
anterior;
(D) a evoluo na carreira pode se dar atravs de
promoo, progresso funcional ou nomeao em cargo
em comisso;
(E) servidor afastado por licena-mdica h dez meses
pode ser promovido por merecimento.

50 - Considerando-se as disposies da Lei Complementar


n 106, de 03 de janeiro de 2003, com ulteriores
modificaes, correto afirmar que:
(A) os Grupos Especializados de Atuao Funcional so
rgos de execuo providos por tempo certo e
determinado, com atuao em todo o Estado, mediante
aprovao prvia do Conselho Superior do Ministrio
Pblico, vedada a participao de membros
no-vitaliciados;
(B) o cargo de Procurador-Geral de Justia no pode ser
ocupado por membro do Ministrio Pblico que tenha
sofrido, em carter definitivo, sano disciplinar de
suspenso nos doze meses anteriores ao trmino do
prazo de inscrio para a eleio;
(C) em suas faltas e impedimentos, o Procurador-Geral de
Justia ser substitudo pelo Subprocurador-Geral de
Justia que indicar e, nos casos de suspeio, pelo
Procurador de Justia mais antigo na classe;
(D) o Secretrio-Geral e o Corregedor-Geral do Ministrio
Pblico so escolhidos pelo Colgio de Procuradores
de Justia;
(E) os Procuradores de Justia que atuam perante o
Tribunal de Contas do Estado passam a integrar um
Ministrio Pblico especial daquele Tribunal.

47 - Sobre o processo de vitaliciamento do Promotor de


Justia, correto afirmar que:
(A) a deciso cabe ao Procurador-Geral de Justia;
(B) caso tenha sido proposto o no-vitaliciamento, mas
tenha se decidido pelo vitaliciamento, haver recurso
necessrio para o rgo Especial do Colgio de
Procuradores de Justia;
(C) durante a tramitao do processo de vitaliciamento, o
Promotor de Justia no poder ter seu exerccio
funcional suspenso;
(D) no admitida a produo de provas;
(E) a deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico
feita com base na maioria dos membros presentes
sesso.
48 - O Promotor de Justia da Infncia e Juventude no
exerccio de suas atribuies NO pode, para instruir o
procedimento respectivo, requisitar diretamente:

51 - NO funo do Promotor de Justia:

(A) informao e documentos que colgio particular com


fins lucrativos possua sobre aluno em situao de risco;
(B) relatrio Secretaria Executiva do Ministrio da
Educao, sobre repasse de verbas ao Municpio;
(C) percia, pelo Instituto de Percia do Estado, nos livros
de uma creche sem fins lucrativos que recebe verbas do
governo estadual;
(D) relatrio detalhado, pelo psiclogo de entidade pblica
que atende menores vtimas de abuso sexual, sobre
todos os atendimentos realizados, inclusive com a
criana, familiares e professores da escola onde ela
estuda;
(E) conduo coercitiva de Deputado Estadual suspeito de
explorar trabalho infantil, pela Polcia Militar, para
colher
esclarecimentos,
em
caso
de
no
comparecimento injustificado perante o Ministrio
Pblico.

(A) fiscalizar prises;


(B) expedir recomendao visando melhoria do servio
de educao na comarca em que atua;
(C) propor medidas cabveis para que o Municpio
construa rampa de acesso para portadores de
deficincia fsica;
(D) atender a um cidado encaminhado por engano ao
Ministrio Pblico;
(E) propor pedido de reparao de dano em favor de
consumidor que comprou televiso com defeito.

10
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

52 - Quanto ao estgio experimental, correto afirmar que:

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL

(A) o estagirio perceber remunerao integral durante o


perodo de estgio;
(B) o estagirio que for ocupante de forma efetiva de outro
cargo pblico, caso no seja aprovado no estgio, no
pode retornar ao antigo cargo;
(C) o perodo de estgio de trs anos;
(D) o perodo de estgio uma etapa do concurso;
(E) a no-aprovao no estgio implica restituio dos
vencimentos at ento percebidos.

56 - Gilmar, servidor lotado em Promotoria de Justia da


Infncia e da Juventude, sem o conhecimento do Promotor
Titular, fornece para jornal local dados acerca do processo
judicial do adolescente infrator Marcos, possibilitando sua
identificao na comunidade como infrator. A famlia de
Marcos, indignada, sustenta ter havido violao de direitos
constitucionais do adolescente. Acerca da conduta do
servidor, pode-se afirmar que:
(A) violou direitos constitucionais do adolescente, porque o
servidor no teve autorizao do Promotor de Justia
para a divulgao;
(B) no violou direitos do adolescente, porque compete ao
MP defender a sociedade e as vtimas dos delitos;
(C) no violou direitos do adolescente, porque ao
adolescente que comete ato infracional no se aplica o
direito imagem;
(D) violou direitos constitucionais do adolescente,
concretizados em sede legislativa no ECA;
(E) no violou direitos constitucionais do adolescente,
porque no houve dolo por parte do servidor.

53 - Quanto garantia da inamovibilidade, correto


afirmar que:
(A) seus beneficirios so Promotores, Procuradores e
servidores;
(B) seu beneficirio, mesmo que queira e preencha os
requisitos legais, no pode se remover, salvo anuncia
da maioria absoluta dos membros do rgo Especial do
Colgio de Procuradores de Justia;
(C) seu beneficirio s pode ser removido caso queira, aps
anuncia da maioria absoluta dos membros do
Conselho Superior do Ministrio Pblico;
(D) seu beneficirio pode ser removido, mesmo que no
queira, caso assim decida o rgo Especial do Colgio
de Procuradores de Justia, por motivo de interesse
pblico;
(E) seu beneficirio pode ser removido, mesmo que no
queira, caso assim decida o Conselho Superior do
Ministrio Pblico, por motivo de interesse pblico.

57 - Jos Afonso, servidor do MP, ao organizar o


atendimento ao pblico prestado pelo Promotor de Justia,
priorizou o atendimento da aposentada Carmem Lcia, em
detrimento de uma famosa atriz de TV que tambm esperava
pelo Promotor. A atriz sentiu-se prejudicada, eis que
entendeu que a aposentada foi privilegiada. Acerca da
conduta do servidor e o princpio da igualdade, correto
afirmar que:

54 - Quanto ao estagirio de Direito, auxiliar das


Promotorias de Justia, na forma da Lei Complementar
106/03, INCORRETO afirmar que:

(A) viola o princpio, pois a aposentada poderia esperar


juntamente com os demais cidados, tendo sido a
discriminao atentatria aos direitos dos demais
cidados;
(B) no se aplica o princpio da igualdade ao caso, mas sim
a Lei Federal 8.625/93 (Lei Orgnica Nacional do
Ministrio Pblico);
(C) afirma o princpio, porque o elemento discriminador se
encontra a servio de uma finalidade acolhida pelo
direito;
(D) viola o princpio, porque limitou o acesso justia da
atriz de TV e dos demais cidados que aguardavam
atendimento;
(E) no se aplica o princpio da igualdade ao caso, mas sim
a Lei Complementar 106/2003 (Lei Orgnica do
Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro).

(A) pode estagiar pelo perodo mximo de trs anos;


(B) cabe Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico
acompanhar o seu desempenho e aproveitamento;
(C) escolhido por meio de concurso pblico;
(D) sujeita-se a cancelamento sumrio do estgio em caso
de violao a proibio imposta aos servidores
pblicos em geral;
(E) pode exercer, concomitantemente, desde que em
horrio compatvel, estgio em escritrio particular de
advocacia.
55 - Ao integrante do Quadro de Servios Auxiliares do
Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, NO pode
ser aplicada a seguinte pena disciplinar:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

censura;
demisso;
cassao de aposentadoria;
multa;
destituio de funo.

11
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

Leia atentamente e responda s questes 58 e 59.

60 - Acerca da estruturao legislativa do Ministrio


Pblico, assinale a alternativa correta:

Promotoria de Defesa da Cidadania divulga o teor de


contratos administrativos de concesso de obra pblica
integrantes de Inqurito Civil Pblico, instaurado para
apurar responsabilidades de Prefeito em decorrncia de
irregularidades na construo do Metr daquela cidade.

(A) lei complementar, de iniciativa do Procurador-Geral da


Repblica, estabelece a organizao, as atribuies e o
estatuto do Ministrio Pblico do Estado do Rio de
Janeiro;
(B) lei ordinria, de iniciativa do Procurador-Geral de
Justia, estabelece a organizao, as atribuies e as
vedaes aplicveis aos membros do Ministrio
Pblico da Unio;
(C) lei complementar, de iniciativa do Procurador-Geral de
Justia, estabelece as atribuies, o estatuto do
Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, bem
como as garantias e vedaes aplicveis a seus
membros;
(D) lei ordinria, de iniciativa do Procurador-Geral de
Justia, estabelece a organizao do Ministrio Pblico
do Estado do Rio de Janeiro, enquanto lei
complementar institui as atribuies e vedaes
aplicveis a seus membros;
(E) lei complementar, de iniciativa do Procurador-Geral de
Justia, estabelece a organizao do Ministrio Pblico
do Estado do Rio de Janeiro, enquanto lei ordinria
institui as atribuies e vedaes aplicveis a seus
membros.

58 - A respeito dessa divulgao, correto afirmar que foi:


(A) lcita, eis que os documentos foram solicitados pela
ONG Transparncia Cidad, para divulgao em site de
defesa da cidadania;
(B) ilcita, porque em virtude da lei da mordaa os
membros do MP no podem divulgar informaes
imprensa;
(C) ilcita, porque violou o direito constitucional
privacidade do Prefeito;
(D) lcita, porque contou com a autorizao prvia do
Tribunal de Contas, responsvel pela fiscalizao das
contas municipais;
(E) ilcita, porque os documentos divulgados no se
sujeitavam ao princpio da publicidade.
59 - A autoridade competente para autorizar a divulgao
dos documentos :

61 - Acerca dos conceitos de autonomia funcional e


administrativa, correto afirmar que:

(A) a Coordenao do Centro Regional do Ministrio


Pblico, em procedimento administrativo;
(B) o Servidor lotado na Promotoria de Defesa da
Cidadania, em procedimento administrativo;
(C) o Procurador-Geral de Justia, nos autos do Inqurito
Civil Pblico;
(D) o Prefeito Municipal interessado, nos autos de
procedimento administrativo em tramitao na
Prefeitura;
(E) o Promotor de Justia com atribuio para o
processamento do Inqurito Civil Pblico, nos autos
deste.

(A) o MP no se sujeita a limitaes provenientes de


outras instituies ou poderes constitudos, eis que a
escolha de seus membros e chefia decorre da aprovao
em concurso de provas e ttulos;
(B) compete ao MP estruturar-se na forma de seu
regimento interno, o qual cria seus cargos para
posterior provimento atravs de nomeaes pelo
Procurador-Geral de Justia;
(C) compete ao MP criar seus cargos diretamente, atravs
de portarias, e editar atos relativos a seus servidores,
provendo os cargos de Promotor de Justia bem como
os cargos dos servios auxiliares;
(D) sujeitam-se a limitaes, manifestadas no texto
constitucional, tal como a investidura do ProcuradorGeral de Justia, realizada pelo Chefe do Poder
Executivo, dentro de lista trplice enviada pela
instituio;
(E) sujeitam-se a limitaes, estabelecidas na legislao
ordinria, tal como a destituio do Procurador-Geral
de Justia, realizada pelo Chefe do Poder Executivo.

12
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

62 - Acerca do conceito de autonomia financeira, correto


afirmar que o MP:

65 - Santos de Almeida, Vereador eleito, figura como ru em


ao de impugnao de mandato eletivo proposta pelo MP.
Inocncio Cruz, seu inimigo poltico e dono de emissora de
rdio, procura o gabinete do Ministrio Pblico solicitando
informaes acerca do processo movido em face de Santos
de Almeida.

(A) detm a iniciativa de elaborao de sua proposta


oramentria;
(B) pode criar seus cargos auxiliares atravs de resoluo
do PGJ;
(C) no se sujeita ao controle do Tribunal de Contas;
(D) no precisa de aprovao legislativa de seu oramento;
(E) no possui iniciativa para propositura de seu
oramento, mas sim autonomia para sua execuo.

O fornecimento de dados contidos em tal processo :


(A) ilcito, eis que se trata de inimigo poltico do ru,
destituda a solicitao de fundamentao razovel;
(B) lcito, eis que possibilitar populao, atravs da
rdio, melhor formar sua opinio poltica;
(C) ilcito, eis que a ao de impugnao de mandato
eletivo deve tramitar em segredo de justia;
(D) lcito, eis que se trata de autoridade pblica, no sendo
aplicveis as garantias privacidade e intimidade;
(E) lcito, eis que autorizada expressamente pelo texto
constitucional.

63 - Acerca dos direitos polticos, correto afirmar que:


(A) somente se afigura possvel a restrio de direitos
polticos nas hipteses constitucionalmente previstas,
vedada a criao de inelegibilidades em sede
legislativa;
(B) a Constituio da Repblica estabelece a possibilidade
de instituio atravs de lei complementar de casos de
inelegibilidade a fim de proteger a probidade e
moralidade para o exerccio do mandato;
(C) a Constituio do Estado do Rio de Janeiro enumera os
casos de inelegibilidades aplicveis aos Prefeitos e
Vereadores;
(D) a inelegibilidade constitui restrio constitucional ao
exerccio da capacidade eleitoral ativa, ou seja, da
condio de apresentar-se como candidato a cargo
eletivo;
(E) os direitos polticos positivos correspondem s
previses constitucionais que restringem o acesso aos
cargos eletivos, por meio de procedimentos
administrativos.

66 - Na gesto dos interesses do Municpio, um Secretrio


Municipal de Cultura no conseguiu realizar determinado
projeto, bastante oneroso para os cofres pblicos, eis que no
havia previso legislativa e oramentria anterior para a
execuo do mesmo. Trata-se de aplicao do seguinte
princpio constitucional:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

64 - Em relao s atribuies do Ministrio Pblico em


matria eleitoral, correto afirmar que:

economicidade;
legalidade;
anualidade;
anterioridade;
publicidade.

67 - Acerca do princpio da moralidade, correto


afirmar que:

(A) as funes do Ministrio Pblico Eleitoral so


exercidas pelos Procuradores da Repblica em primeira
instncia e pelos Procuradores de Justia em segunda
instncia;
(B) o Ministrio Pblico Estadual no exerce atribuies
eleitorais, eis que a Justia Eleitoral integra o Poder
Judicirio Federal;
(C) no Estado do Rio de Janeiro, somente os Procuradores
de Justia desempenham funes eleitorais, conforme a
Lei Complementar 106/2003;
(D) o MP intervm ordinariamente como fiscal da lei em
matria eleitoral, sendo autor, excepcionalmente,
quando se tratar de ao de anulao de inscrio
eleitoral;
(E) o mandato eletivo de Prefeito Municipal poder ser
impugnado pelo MP ante a Justia Eleitoral em virtude
de comprovao de abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.

(A) refere-se ao respeito aos princpios ticos de


razoabilidade e justia, no sendo, contudo,
pressuposto de validade de todo ato da Administrao
Pblica;
(B) exige proporcionalidade entre os meios e os fins a
atingir, entre os sacrifcios impostos coletividade e os
benefcios por ela auferidos, impondo observncia aos
valores ticos;
(C) enquadra-se
nos
denominados
crimes
de
responsabilidade civil contra a ordem pblica a conduta
do administrador em desrespeito ao princpio da
moralidade administrativa;
(D) no vincula os servidores, mas sim os agentes polticos
que detm discricionariedade para escolha e tomada de
deciso para gesto da coisa pblica;
(E) exclui-se do controle jurisdicional dos atos
administrativos seu exame, em virtude da ausncia de
previso constitucional expressa.

13
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO
68 - Acerca do poder de requisio, pode-se afirmar
que o MP:

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO


71 - Os recursos administrativos so meios de controle dos
atos da Administrao Pblica. A esse respeito, analise os
itens a seguir.

(A) pode exerc-lo, requisitando aos rgos pblicos


estaduais da Administrao, direta ou indireta, todos os
meios necessrios ao desempenho de suas atribuies;
(B) pode exerc-lo, requisitando aos rgos pblicos
estaduais, mediante autorizao do Chefe do Poder
Executivo, todos os documentos necessrios ao
desempenho de suas funes;
(C) no pode exerc-lo diretamente, eis que tambm o
Parquet sujeita-se ao controle jurisdicional de seus atos
administrativos;
(D) no pode exerc-lo no que tange aos rgos pblicos
estaduais, em virtude dos princpios federativo e da
separao de poderes no nvel estadual;
(E) deve exerc-lo, sob pena de descumprimento de suas
funes institucionais, diretamente atravs da figura do
Procurador-Geral de Justia.

III III IV V-

hierarquia orgnica;
garantia do contraditrio;
garantia da ampla defesa;
duplo grau de jurisdio;
direito de petio.

Constituem fundamentos dos recursos administrativos


somente os itens:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

69 - Acerca da estrutura do poder judicirio brasileiro, podese afirmar que:


(A) o Superior Tribunal de Justia a instncia maior de
controle da legalidade e da constitucionalidade dos
ordenamentos jurdicos estaduais;
(B) o Supremo Tribunal de Justia o guardio do
ordenamento jurdico federal, exercendo tal funo
atravs do julgamento de aes originrias;
(C) inclui-se na competncia do Supremo Tribunal de
Justia o julgamento do recurso especial, destinado ao
controle difuso de constitucionalidade;
(D) o Supremo Tribunal Federal julga, atravs de sua
competncia originria, os recursos especiais, quando
as causas forem decididas em nica ou ltima instncia
pelos Tribunais Regionais Federais;
(E) a funo precpua do Supremo Tribunal Federal de
corte
de
constitucionalidade,
podendo
suas
competncias serem divididas em originrias e
recursais.

I, II, III e IV;


I, II, III e V;
II, III, IV e V;
II, III e V;
I, II, III, IV e V.

72 - O conceito de empresa estatal foi elaborado durante


anos pela doutrina. Contudo, a edio do Decreto-Lei n
200/67, com as alteraes introduzidas pelo Decreto-Lei n
900/69, trouxe o conceito legal de sociedade de economia
mista. Acerca da criao das empresas pblicas no plano
constitucional de 1988, correto afirmar que:
(A) independe de autorizao legislativa a criao de
subsidirias das sociedades de economia mista;
(B) somente por lei especfica poder ser autorizada a
instituio de sociedade de economia mista;
(C) independe de autorizao legislativa a participao de
sociedade de economia mista, e suas subsidirias, em
empresa privada;
(D) somente por lei especfica poder ser criada sociedade
de economia mista;
(E) somente por lei especfica poder ser criada sociedade
de economia mista. As subsidirias no dependem de
lei para sua criao.

70 - Quanto organizao do Tribunal de Justia do Estado


do Rio de Janeiro/TJERJ, correto afirmar que:
(A) a competncia do TJERJ encontra-se definida na
Constituio do Estado, conforme os princpios
estabelecidos na Constituio Federal de observncia
obrigatria pelo constituinte estadual;
(B) a Constituio Federal instituiu os Tribunais estaduais,
elencando
suas
competncias
e
estrutura
organizacional;
(C) a competncia do TJERJ encontra-se detalhada na
Constituio Federal, sendo a lei de organizao
judiciria de iniciativa privativa do Presidente do
Tribunal de Justia do Estado;
(D) cabe aos Estados a instituio de representao de
inconstitucionalidade de leis ou atos normativos
estaduais em face da Constituio Federal;
(E) cabe aos Estados a instituio de representao de
inconstitucionalidade de leis ou atos normativos
estaduais e municipais em face da Constituio
Federal.

73 - Ainda que no exista uma unanimidade doutrinria


quanto aos elementos do ato administrativo, a lei que regula
a ao popular disciplina a questo ao referir-se aos
elementos cuja ausncia provoca a invalidao do ato
administrativo. Nesse sentido, o elemento que representa o
crculo definido em lei dentro do qual podem os agentes
exercer legitimamente sua atividade :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

forma;
objeto;
competncia;
motivo;
finalidade.

14
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

TCNICO ADMINISTRATIVO

77 - A doutrina contempornea perfilha o entendimento de


que a estrutura normativa composta por princpios e regras
jurdicas. Os princpios, que so mais genricos e abstratos
do que as regras, no esto subsumidos a uma situao de
fato (possuindo uma dimenso de peso ou importncia).
Nesse sentido, nos termos do art. 37 da Constituio Federal,
a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios deve obedecer aos seguintes princpios:

74 - A Administrao Pblica celebra contratos


administrativos, que representam acordos de vontades
destinados a criar, modificar ou extinguir direitos e
obrigaes, tal como facultado legislativamente. Esses
mesmos contratos so encerrados por diversos motivos,
entre os quais NO se enquadra:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

trmino do prazo;
impossibilidade material ou jurdica;
invalidao;
inexigibilidade;
resciso.

(A) legalidade, informalidade, continuidade, segurana


jurdica e ampla defesa;
(B) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia;
(C) legalidade, moralidade, razoabilidade, economicidade e
motivao;
(D) legalidade,
verdade
real,
proporcionalidade,
oficialidade e moralidade;
(E) legalidade, moralidade, subsidiariedade, urbanidade e
hierarquia.

75 - Os contratos com a Administrao Pblica devem ser


submetidos a processo licitatrio que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes, com clusulas que
estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as
condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual
somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e
econmica indispensveis garantia do cumprimento das
obrigaes. O princpio da licitao NO se aplica:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

78 - Quando se trata de examinar os efeitos da relao


jurdica nos processos administrativos entre a Administrao
Pblica Estadual e os cidados, INCORRETO indicar entre
os princpios relevantes:

s obras;
aos servios;
s compras;
s transaes;
s alienaes.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

76 - O instituto de direito administrativo que se caracteriza


quando o administrado ou a prpria Administrao Pblica
perde o direito de formular pedidos em virtude de no o ter
feito em prazo adequado a/o:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

princpio do devido processo legal;


princpio da jurisdio una;
princpio da oficialidade;
princpio da publicidade;
princpio do informalismo procedimental.

79 - Quando se verifica que uma entidade configura um


servio autnomo, criado por lei, com personalidade
jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar
atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram,
para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e
financeira descentralizada, est-se tratando de:

prescrio administrativa;
coisa julgada formal;
prescrio comum;
procedimento administrativo;
coisa julgada material.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

fundao pblica;
empresa pblica;
sociedade de economia mista;
autarquia;
associaes pblicas.

80 - O contrato de concesso de servios pblicos,


disciplinado na Lei n 8987/95, poder ser rescindido, por
iniciativa da concessionria, mediante:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

transao extrajudicial;
procedimento de caducidade;
ao judicial intentada para esse fim;
procedimento de interveno;
procedimento de reviso tarifria.

15
Organizao: Ncleo de Computao Eletrnica

Manual do Candidato
NVEL SUPERIOR E INTERMEDIRIO
(Atualizado at o Edital 03)

REALIZAO

CONCURSO PBLICO
2007

UFRJ

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


CONCURSO PBLICO TCNICO ADMINISTRATIVO TADM
Gabarito da Prova de Objetiva aps recurso

GABARITO 1
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D A B C B D B A E C C E A C E E D A B B

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B E A D D A B B B B B A C D E A E B D D

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito D C C A B E B E B B E D E E A D C A E C

Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Gabarito D A B E C B B A E A B B C D D A B B D C
Questo 71 - gabarito alterado de "A" para "B"

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ