Você está na página 1de 56

Exerccios de Fixao da Lio

Professora: Roberta
1. (CESPE/Professor Pedagogo/SEDU-ES/2010) A viso sociolgica de
Durkhein se fundamenta em pressupostos progressistas que vem na
educao um fator de desenvolvimento e de superao de estruturas
societrias arcaicas.

2. (CESPE/Professor Pedagogo/SEDU-ES/2010) Para Dewey, a escola deve


assumir as caractersticas de uma comunidade democrtica artificial na qual a
criana aprenda, pela prpria vivncia, as prticas da democracia, habilitandose a transferi-las, em sua vida adulta, sociedade democrtica.
3. (CESPE/Professor

Pedagogo/SEDU-ES/2010)

Gramsci,

em

uma

perspectiva conservadora da relao educao e sociedade, fornece


elementos que permitem conceber uma teoria dialtica para a educao.
4. (CESPE/Tcnico com formao em Pedagogia/PB/2009) Assinale a opo
acerca da funo social da educao para Gramsci.
A

A escola, como parte da superestrutura, tem dupla funo dialtica:

reproduzir e minar a estrutura da sociedade capitalista.

Na sociedade capitalista, s a burguesia tem o poder de transmitir a sua

ideologia por meio da escola, porque ela a classe dominante.


C

A escola o principal instrumento de preparao de mo-de-obra para o

mercado de trabalho.
D

A educao, mediada pelas geraes mais velhas, prepara as geraes

novas para a vida.

5. (CESPE/Tcnico com formao em Pedagogia/PB/2009) A escola


considerada laboratrio de democracia, priorizando os estudantes e suas

inquietaes; local de experincias purificadas das imperfeies da sociedade;


onde se formam sujeitos capazes de influir positivamente no meio social,
implementando novas estruturas democrticas e atuando na renovao
constante dos costumes, e no, na sua simples preservao. Essas idias
esto ligadas ao pensamento de
A

mile Drkheim.

Karl Marx.

John Dewey.

Louis Althusser.

De acordo com a perspectiva sociolgica da educao, segundo Gramsci,


6. o processo educativo ocorre pela transmisso de valores e saberes da
gerao mais velha para aquelas mais jovens.

7. a funo da escola est relacionada busca de transformao da


sociedade que desigual.
8. a escola deve contribuir com o aumento da produtividade, por meio da
adaptao dos indivduos.
9. A conquista da hegemonia na sociedade por meio da formao do
intelectual orgnico a funo da escola.
10. a experimentao o mtodo mais eficaz para a realizao da funo
social de uma instituio educativa.
11. (FUNIVERSA/Pedagogo/SEJUS/2010) Entre as diversas classificaes
existentes quanto s tendncias pedaggicas, destaca-se a de Cipriano Carlos
Luckesi, que as divide em dois grupos: liberal e progressista.
Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

A pedagogia liberal composta exclusivamente pela pedagogia tradicional

e pela tecnicista.
II

A pedagogia progressivista parte da progressista.

III A pedagogia crtico-social dos contedos uma pedagogia liberal.


IV A pedagogia tradicional um tipo de pedagogia liberal.
V

Pedagogia libertria um dos componentes da progressista.

A quantidade de itens certos igual a


A

Considerando o desenvolvimento histrico das concepes pedaggicas e a


funo social atribuda escola, julgue os itens que se seguem:

12. (CESPE/Professor Pedagogo/SEDU-ES/2010) A pedagogia liberal, que


sustenta a idia de que a escola tem por funo preparar os indivduos para o
desempenho de papeis sociais, busca a superao das diferenas de
oportunidades e desigualdade de condies.

13. (CESPE/Professor Pedagogo/SEDU-ES/2010) As tendncias pedaggicas


libertadora, libertria e crtico-social dos contedos so manifestaes da
pedagogia liberal.
14. (CESPE/Professor Pedagogo/SEDU-ES/2010) Na concepo pedaggica
de Paulo Freire, a educao uma experincia de libertao humana que se
realiza no dilogo crtico entre o educador e o educando.
15. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) Considerando a tendncia pedaggica
renovada no-diretiva, assinale a opo correta quanto relao professoraluno.
A

O professor, por meio do sistema instrucional, o elo entre o conhecimento

cientfico e o aluno.
B

A educao deve ser centrada no aluno, e o professor deve ser um

especialista em relaes humanas.

A atitude receptiva do aluno e a autoridade do professor so o centro do

processo educativo.
D

O dilogo e a relao horizontal so os pilares nas relaes na sala de

aula.
16. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) A tendncia pedaggica cuja base do
planejamento da ao didtica seja a sequncia: motivao do aluno,
apresentao do contedo, associao de conhecimentos e generalizao
denomina-se
A

liberal renovada progressivista.

progressista libertria.

progressista libertadora.

liberal tradicional.

17. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) Acerca da concepo de educao


segundo a tendncia crtico-social dos contedos, assinale a opo correta.
A

educao

uma

atividade

mediadora

entre

uma

experincia

fragmentada do conhecimento e uma viso organizada e unificada.


B

A preparao intelectual e moral dos alunos para assumirem determinadas

posies na sociedade a funo primordial da educao.


C

O foco da educao est na adequao das necessidades individuais ao

meio social por meio da reproduo de situaes da vida.


D

O questionamento das relaes do homem com a natureza, visando

transformao da realidade, a base da educao.

18. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) A tendncia pedaggica da escola que


trabalha com temas extrados da prtica social e da realidade dos alunos para
a construo do conhecimento identificada como
A

liberal renovada progressivista.

progressista libertria.

progressista libertadora.

renovada no-diretiva.

19. Assinale a opo correta em relao pedagogia tradicional.

A atividade de ensinar, na pedagogia tradicional, no est centrada no

professor.
B

Na pedagogia tradicional, a proposta pedaggica est voltada para o

interesse da maioria da populao.


C

A pedagogia tradicional uma educao no diretiva.

em geral, considera-se que, na pedagogia tradicional, o aluno um

recebedor da matria, e sua tarefa decor-la.

20. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009)

Na

pedagogia

crtico-social

dos

contedos,
A

os conhecimentos sistematizados devem ser confrontados com as

experincias socioculturais.
B

no atribuda importncia didtica escolar e direo do processo de

ensinar.
C

busca-se a transmisso passiva dos conhecimentos escolares articulados

com a sociedade.
D

dada preferncia aos interesses minoritrios da sociedade, privilegiando-

se algumas classes.

21. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A escola que adota uma


orientao humanstica clssica e trata os contedos como verdades absolutas
repassadas de uma gerao a outra est assentada nos pressupostos da
concepo liberal tradicional.

22. (CESPE/Professor

de

Atividades/SEDF/2008)

concepo

liberal

renovada no-diretiva tem em Maria Montessori uma de suas principais


representantes e baseia-se no trabalho de estimulao da resoluo de
problemas.
23. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A Lei n. 5.692/1971 teve
como sustentao os princpios da concepo liberal renovada progressivista
em sua vertente de formao profissionalizante.

24. (CESPE/Professor

de

Atividades/SEDF/2008)

Os

processos

autogestionrios e a vivncia grupal para a construo do conhecimento so


traos marcantes da concepo progressista libertadora.
25. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) Freinet desenvolveu um
trabalho significativo em relao concretizao da concepo progressista
libertria.
26. (CESPE/Professor

de

Atividades/SEDF/2008)

confronto

entre

experincia do aluno e os saberes historicamente sistematizados caracteriza a


concepo investigada especialmente por Dermeval Saviani.
Julgue os itens considerando as tendncias pedaggicas na dimenso da
relao professor e aluno
27. (CESPE/Professor/SEF/2008) A tendncia liberal tecnicista tem como
objetivo assegurar a eficcia tcnica da transmisso do contedo instrucional
pelo professor e de fixao pelo aluno.

28. (CESPE/Professor/SEF/2008) A centralidade na autoridade do professor e


na atitude receptiva do aluno caracterstica da tendncia liberal tradicional.
29. (CESPE/Professor/SEF/2008) Uma relao baseada na mediao exercida
pelo professor e na no-diretividade na orientao do trabalho pedaggico
pressuposto da tendncia progressista crtico-social dos contedos.
30. (CESPE/Professor/SEF/2008) Na tendncia liberal renovada progressivista,
o professor deve ser um especialista em relaes humanas para assegurar um
clima de relacionamento autntico.
31. (FUNIVERSA/Professor

temporrio/SEPLAG-DF/2009)

Para

Philippe

Perrenoud: Competncia em educao a faculdade de mobilizar diversos


cognitivos que inclui saberes, informaes e principalmente as inteligncias
para, com eficcia e pertinncia, enfrentar e solucionar uma srie de situaes
ou de problemas.

(Perrenoud, Philippe, Dez novas competncias para ensinar, Porto Alegre:


ArtMed, 2000)
Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
A

Perceber as mltiplas linguagens utilizadas pela humanidade uma

competncia que somente professores de Lngua Portuguesa ou Histria tem


condies obrigao pedaggica de desenvolver em alunos de Ensino
Fundamental e Mdio.

Saber localizar, acessar, contextualizar e usar melhor as informaes

disponveis uma competncia que deve ser desenvolvida somente no Ensino


Mdio, pois requer a utilizao de recursos tecnolgicos no dominantes em
etapas anteriores.

Valorizar o dilogo, a negociao e as relaes interpessoais

competncia que, se bem desenvolvida, contribui para o pleno exerccio da


cidadania.

Perceber a matemtica em suas relaes como mundo, matematizar

suas relaes com os saberes e resolver problemas uma competncia


exclusiva para as aulas ou contedos de matemtica, tendo em vista a
dificuldade de relacionar essa disciplina com as demais.

Descobrir o encanto e a beleza nas expresses culturais de sua gente e

seu entorno uma competncia a ser desenvolvida somente no Ensino


Superior, em funo da complexibilidade de temas necessrios para o pleno
desenvolvimento.

32. (FUNIVERSA/Professor 1 ao 5 ano/SESI-DF/2010) De acordo com


Philippe Perrenoud, as competncias no do as costas para os saberes, mas
no se pode pretender desenvolv-las sem se dedicar o tempo necessrio para
coloc-las em prtica. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.

(A) Para desenvolver competncias, preciso, antes de tudo, trabalhar por


problemas e por projetos, propor tarefas complexas e desafios que incitem os
alunos a mobilizar seus conhecimentos e, em certa medida, complet-los.
(B) Os professores devem pensar que, para fazer um curso por competncias,
no mais preciso encaixar e regular situaes de aprendizagem, pois os
princpios pedaggicos construtivistas no condizem com o trabalho por
competncias.
(C) Para gerar aprendizagens fundamentais e significativas, os professores
desenvolvero

competncias

especficas,

independentemente

de

se

perceberem como organizadores de situaes didticas e de atividades que


tm sentido para os alunos.
(D) Para que um sistema mude, basta a reformulao de seus programas em
termos de desenvolvimento de competncias; isso independe do abandono das
disciplinas e da implantao dos ciclos de aprendizagem plurianuais.
(E) Para os adeptos da viso construtivista e interativa da aprendizagem,
trabalhar no desenvolvimento de competncias uma ruptura do processo de
construo da aprendizagem.
33. (FUNIVERSA/Professor 1 ao 5 ano/SESI-DF/2010) A acelerao do
avano tecnolgico tornou ultrapassada a idia de que o processo da educao
formal seja prprio apenas dos anos iniciais de vida. Cada inovao
tecnolgica repercute de alguma forma na vida das pessoas convidando (ou
obrigando) a convivncia com elas e exigindo alguma mudana na sua
possibilidade ou capacidade de relacionar-se com elas (Jos Carlos M.
Barreto).

Assinale a alternativa incorreta na relao desse trecho com a problemtica do


analfabetismo.

a. Devem ser consideradas alfabetizadas aquelas pessoas que saibam ler e


escrever seu prprio nome, assim, to logo essas pessoas consigam, em
alguns meses, escrever seu prprio nome e l-lo j podem ser consideradas
alfabetizadas para os desafios da modernidade.

b. Devem ser consideradas alfabetizadas aquelas pessoas que possuam uma


sequncia mnima de alguns anos contnuos de acesso a processos de ensino-aprendizagem, de modo a garantir os domnios da cultura letrada, para que
possam utiliz-las na vida diria e se inserir em processos de educao bsica
e continuada durante toda a vida.
c.

Devem ser consideradas alfabetizadas aquelas pessoas que saibam ter

acesso e utilizar os cdigos da modernidade, o que no comum obter em


apenas alguns meses, descontnuos, de participao em processos de ensinoaprendizagem.
d. H mudanas no conceito de alfabetizao tendo em vista a dinamicidade
e avanos tecnolgicos, bem como as demandas da sociedade.
e. Uma soluo efetiva do problema do analfabetismo passa obrigatoriamente
pela universalizao da oferta de uma educao bsica de qualidade, para
crianas e adolescentes, ao mesmo tempo em que se desenvolvem programas
de educao de jovens e adultos de carter institucionalizado e permanente.
34. (FUNIVERSA/ Professor 1 ao 5 ano/SESI-DF/2010) Conforme Paulo
Freire, na obra Pedagogia da indignao: cartas pedaggicas e outros
escritos; Se a educao sozinha no transforma a sociedade, sem ela
tampouco a sociedade muda [...] Ningum pode estar no mundo, com o mundo
e com os outros de forma neutra. No posso estar no mundo de luvas nas
mos constatando apenas. A acomodao em mim apenas caminho para a
insero, que implica deciso, escolha, interveno na realidade. H perguntas
a serem feitas insistentemente por todos ns e que nos fazem ver a estudar
descomprometidamente,

como

se

misteriosamente

de

repente

nada

tivssemos que ver com o mundo, um l fora e distante mundo, alheado de ns


e ns dele. Em favor de quem? Contra que estudo? (FREIRE, 2000, p. 67 e
80).

Nesse sentido, assinale a alternativa incorreta em relao ao papel do (a)


professor (a).

a. Ao conduzir os processos de ensino e de aprendizagem, o (a) professor (a)


no ensina somente aquilo que sabe, ensina tambm aquilo que ele . Essa
afirmao nos remete a uma questo estreitamente relacionada ao tema da
didtica. Ela um ato enquanto ao e no simplesmente uma tcnica ou um
conjunto delas.

b. Em uma sociedade em constante e acelerada mudana como a que


vivemos em atualmente, os profissionais da educao precisam repensar
constantemente o seu papel. Esse repensar sempre contextualizado no
acontece no vazio das nossas ideias, desejos ou intenes e nos ajuda a
identificar,

para

alm

das

tarefas

que

nos

cabe

desempenhar,

responsabilidade que temos como profissionais: que tipo de resposta damos


aos desafios da educao no contexto em que estamos inseridos.
c.

Para o exerccio da profisso de educador, um conjunto de competncias

de diversas ordens necessrio prtica docente. A dimenso poltica da


formao docente, para Freire, dispensvel nesse conjunto de competncias.
d. Entre as competncias necessrias prtica docente podemos destacar a
necessidade de conhecimento dos fins e os objetivos para a manuteno ou a
transformao da realidade social em que est inserida.
e. Entre as competncias necessrias prtica docente podemos destacar a
necessidade de conhecimento do contexto onde se desenvolve a ao
educativa. O conhecimento desse contexto e a clareza sobre a relao entre a
escola (e o fazer educativo que se desenvolve no interior dela) so a base
sobre a qual se constri a relao entre educao e a sociedade.

35. (FUNIVERSA/ Professor 1 ao 5 ano/SESI-DF/2010) De acordo com a


didtica

de

ensino,

na

perspectiva

scio-histrica,

entende-se

por

instrumentalizao o (a)
a. Momento em que a criana capaz de realizar sozinha o processo de
aprendizagem. Dessa maneira, o nvel de desenvolvimento de uma criana
resulta daquilo que ela consegue realizar sem a ajuda dos outros.

b. Etapa na qual o professor deve desenvolver o contedo, de modo


sistematizado,

buscando

equacionar,

conceitualmente,

os

problemas

levantados na etapa anterior.

c.

Processo no qual se parte do conhecimento complexo e abrangente a que

se tem chegado para um conhecimento mais ampliado (sincrtico).


d. Momento em que o educando vai se apropriar de instrumentos culturais e
cientficos necessrios para transformar sua vida, pois ela no traz nenhum
conhecimento aproveitvel.
e. Etapa final na qual docente modifica o discente, por meio da transferncia
de conhecimentos cientficos.

GABARITO

1. E

13. E

25. C

2. C

14. C

26. C

3. E

15. b

27. C

4. a

16. d

28. C

5. c

17. a

29. E

6. E

18. c

30. E

7. C

19. d

31. c

8. E

20. a

32. a

9. C

21. C

33. a

10. E

22. E

34. c

11. b

23. E

35. b

12. E

24. E

Exerccios de Fixao da Lio

1. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogia/SEJUS/ 2010)


Existem vrias teorias sobre a liderana, as quais podem ser reunidas em trs
grandes grupos: teorias de traos de personalidade, teorias relativas aos estilos
de liderana e teorias situacionais de liderana. A respeito desse tema, julgue
os itens subsequentes.

As teorias dos traos de personalidade baseiam-se no pressuposto de que

certas pessoas possuem uma mistura de traos de personalidade que, depois


de definidos, podem ser utilizados para identificar potenciais lderes e para
avaliar a eficcia da liderana.
II

As teorias situacionais de liderana tentam explic-la, recorrendo a

variveis situacionais. Essas teorias permitem ao lder uma maior versatilidade


na sua atuao, uma vez que o lder pode assumir diferentes padres de
liderana, de acordo com a situao.
III As teorias dos estilos de liderana estudam a liderana em uma
perspectiva de comportamento do lder em relao s pessoas de um grupo ou
de uma organizao.
IV Nas teorias dos estilos de liderana destaca-se a que utiliza trs estilos de
liderana: autocrtico, democrtico e o liberal.

A quantidade de itens certos igual a:


a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.

Quanto liderana e s relaes humanas no trabalho, julgue o item a seguir.

2. A

liderana

democrtica

contrape-se

liderana

autoautoritria,

sobretudo pela forma de conduo compartilhada do processo decisrio.

Considerando os tipos de liderana e as relaes humanas no trabalho, julgue


os itens que se seguem.

3. (CESPE/SEDF/Professor de Atividades/2008) O tamanho do grupo a ser


liderado determinante para a escolha do tipo de liderana a ser adotado pelo
lder.

4. (CESPE/SEDF/Professor de Atividades/2008) No estilo autocrtico, a


obedincia dos subordinados a atitude mais exigida pelo lder.

5. (CESPE/SEDF/Professor de Atividades/2008) A iniciativa individual e a


criatividade dos liderados so atitudes essenciais para uma liderana
considerada democrtica.

6. (CESPE/SEDF/Professor de Atividades/2008) A afetividade um motivador


muito desenvolvido no estilo liberal e no democrtico.
7. (CESPE/SEDF/Professor

de

Atividades/2008)

empatia

muito

desenvolvida no estilo democrtico e pouco no estilo liberal.

8. (CESPE/SEDF/Professor de Atividades/2008) A escolha do tipo de


liderana deve ter como objetivo fortalecer ou minimizar as caractersticas de
determinado grupo.

9. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogo/SEJUS/ 2010)


Diante das perspectivas de inovao da atualidade, o papel do supervisor
escolar deve representar uma figura de inovao. A esse respeito, assinale
alternativa correta.

a. A ao supervisora independente da dos demais especialistas em


educao (orientador escolar, secretrio escolar e administrador escolar).

b. Ao supervisor cabe apenas conhecer e dominar os contedos lgicosistematizados do processo de ensinar e aprender.
c.

Hoje ainda admissvel manter as polticas de submisso, em que a

estrutura escolar se submete aos interesses da classe dominante.


d. A nova realidade denota que a funo do supervisor educacional assume
um parecer diferente do que era conceituado na escola tradicional.
e. O supervisor escolar possui um conhecimento abrangente a respeito das
atividades de quem ensina e das formas de encaminh-las, considerando que
as condies de existncia dos que aprendem papel do professor.

10. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogo/SEJUS/ 2010)


Acredita-se, segundo a concepo libertadora, que o supervisor escolar tem a
possibilidade de transformar a escola no exerccio de uma funo realmente
comprometida com uma proposta poltica, e no com o cumprimento de um
papel alienado. Acerca desse tema, assinale a alternativa incorreta.

a. O supervisor deve, antes de tudo, estar envolvido em movimentos e lutas


justas e necessrias aos educadores; semear boas sementes onde a educao
se faz presente; e acreditar firmemente que essas surtiro bons frutos.

b. O supervisor educacional dever ser capaz de criar e desenvolver mtodos


de anlise para detectar a realidade e gerar estratgias para a ao.
c.

O supervisor educacional dever ser capaz de desenvolver e adotar

esquemas conceituais autnomos.


d. Cabe ao supervisor, no uso de suas atribuies, impor critrios ou solues
para os problemas de aprendizagem encontrados na escola.

e. Uma das funes especficas do supervisor escolar a socializao do


saber docente, j que a ela cabe estimular a troca de experincias entre os
professores.

11. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogo/SEJUS/ 2010)


O supervisor deve constituir-se um sujeito de mudanas para a instituio onde
atua e para os professores, deve manter um dilogo mtuo favorecendo o
crescimento de todos e, consequentemente, da escola e de seus alunos.
Nesse sentido, ele tem um importante papel na organizao do trabalho
pedaggico e na formao continuada. Com relao a esse assunto, assinale a
alternativa correta.

a. A superviso o processo pelo qual se orienta a escola como um todo,


para a consecuo de suas finalidades.

b. No dever do supervisor proporcionar a possibilidade de uma melhor


formao aos professores.
c.

Um projeto de formao continuada deve ter apenas a perspectiva de

analisar os conhecimentos dos profissionais da educao, no provocando


mudanas de conceitos.
d. A formao continuada faz sentido independentemente da valorizao
individual; possvel aperfeioar o professor que no quer crescer. O
diferencial estar na capacidade de convencimento do supervisor.
e. A organizao do trabalho pedaggico j est estruturada no projeto
poltico pedaggico da escola, no dependendo da ao de superviso.

12. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogo/SEJUS/ 2010)


Partindo de uma viso progressista de educao, que prega o trabalho coletivo

no interior da escola, nada mais feito de maneira aleatria na escola, nada


mais improvisado; tudo passa a ter significado. A esse respeito, assinale a
alternativa correta que pontua o papel do supervisor.

a. A formao do supervisor para atuar nessa perspectiva no pode romper


com as teorias tecnicistas, reforando a ao tecnicista e fragmentada do
trabalho escolar.

b. No cabe ao supervisor viabilizar articulaes no processo ensinoaprendizagem, discutir e avaliar a qualidade dos contedos trabalhados e tudo
o que faz parte do trabalho pedaggico na sua totalidade.

c.

Para o supervisor, intelectual comprometido com a transformao social,

pensar a escola concreta ponto estratgico.


d. O trabalho pedaggico do supervisor, na perspectiva progressista, est
descomprometido com a construo de uma sociedade democrtica.
e. O supervisor progressista valoriza no mais um conhecimento que nasce
da relao orgnica com a realidade concreta, mas a informao propagada,
recebida dos rgos hierarquicamente superiores.
13. (EDUCA/Supervisor Escolar/PITIMBUPB/2010) O pedagogo aquele que
possibilita o acesso cultura, organizando no processo de formao cultural,
aquele que domina as formas, os procedimentos, os mtodos atravs dos
quais se chega ao domnio do patrimnio cultural acumulado pela humanidade.
O pedagogo , portanto, um formador de homens (Saviani, 1985).

Assinale a opo que inadequada ao perfil do supervisor pedagogo.


a. O supervisor deve ser caracterizado como o detentor de experincias e
conhecimentos superiores ao de outros profissionais da educao, tendo o
papel de designar tarefas aos que proporcionam o funcionamento da
instituio, no necessitando de qualquer influncia para tal feito.

b. A superviso o processo pelo qual se orienta a escola como um todo,


para a consecuo de suas finalidades. Cabe ao supervisor trazer riqueza de
conhecimentos sobre as crianas e o currculo, ter habilidade para trabalhar
com os docentes e criar situaes para auxili-los na resoluo dos problemas
de ensino-aprendizagem.
c.

O supervisor deve constituir-se como um sujeito de mudanas para a

instituio onde atua e aos professores, manter um dilogo mtuo favorecendo


o crescimento de todos e consequentemente da escola e de seus alunos.
d. Proporcionar a possibilidade de uma melhor formao aos professores
dever do supervisor, porm este tambm precisa procurar uma formao
contnua para acompanhar as mudanas que constantemente ocorrem na
educao, atualizando-se para melhor atender as necessidades de sua escola.
e. O papel do supervisor passa a ser redefinido com base em seu objeto de
trabalho, e o resultado da relao que ocorre entre o professor que ensina e o
aluno que aprende passa a construir o ncleo do trabalho do supervisor na
escola. Ento, o planejamento torna-se essencial para uma atuao eficiente
do supervisor.
14. (EDUCA/Supervisor

Escolar/PITIMBUPB/2010)

Ao

Supervisor

Educacional vincula-se a necessidade da ao, consciente de sua posio,


identificado com seu espao, com seu objeto de trabalho. Constitui o
ressignificar de sua ao, gerada por fora do questionamento, do refletir e do
redefinir, em grupo, poder impulsionar condies reais de contribuio para o
desenvolvimento e o crescimento da escola na sua totalidade (MEDINA, 2000,
p. 134).

No condio bsica para o exerccio da atividade supervisora na escola:


a. Capacidade de administrar os vrios aspectos tcnicos da sua profisso.

b. Capacidade de viso tendenciosa para situar cada problema no contexto


da situao especfica e no geral.

c.

Capacidade de compreenso com as pessoas que trabalha.

d. Capacidade de analisar as situaes que causem tenses.


e. Experincia como administrador/professor de escola no trabalho que ir
dedicar-se.
15. (EDUCA/Supervisor

Escolar/PITIMBUPB/2010)

atual

contexto

educacional demonstra possuir pouca clareza de qual o papel do pedagogo.


Essa questo no exclusiva do Brasil, pois tambm percebida em outros
pases, como nos Estados Unidos, onde, segundo alguns autores, ainda hoje
se constatam uma inoperncia e certa confuso na superviso educacional.
Para que as aes do pedagogo sejam coerentes e eficientes, importante a
definio de seu papel. (Edlene Teixeira Rodrigues, 2008)

Assinale a opo que no condiz com o supervisor educacional.


a. Falar de formao contnua de professores falar de criao de redes de
autoformao participada, levando os professores a assumirem a sua
construo profissional, como um processo interativo e dinmico. Desse modo,
cabe ao supervisor o papel de motivador e facilitador da efetivao desse
projeto.

b. O supervisor exerce, no espao da autonomia que lhe foi conferida, o papel


de elemento-chave na orientao e gerenciamento dos resultados do
desempenho escolar obtidos pelos alunos frente s aes devidamente
planejadas pelos docentes.
c.

O supervisor tem como papel principal acompanhar o trabalho do

professor, sem transcender as concepes de controle, poder e coordenao.


d. O supervisor pedaggico, no exerccio especfico de profissional,
articulador e mobilizador da equipe escolar, tem como papel vivenciar suas
atividades intencionais voltadas para a melhoria do fazer pedaggico da sala
de aula.

e. O supervisor escolar tem como papel atuar na constncia da ideia do


conjunto, colaborando para a melhoria no que apresenta a qualidade do
ensino-aprendizagem proporcionada pela escola.
Considerando essa afirmativa, julgue os itens a seguir.
16. (CESPE/Pedagogo/FUB/2008) A superviso uma ao de liderana
utilizada em prol da excelncia do trabalho desenvolvido na escola.

17. (CESPE/Pedagogo/FUB/2008) Modernamente, a superviso sinnimo de


inspeo e fiscalizao.
18. (CESPE/Pedagogo/FUB/2008) A superviso deve interagir com as demais
aes educativas, em busca do alcance de objetivos comuns.

19. (FUNIVERSA/Especialista em Assistncia Social/Pedagogia/SEJUS/ 2010)


A proposta da pesquisa participante nasce na dcada de 1970, com a
intensificao dos movimentos populares, juntamente com outras concepes
de cincia que emergiram, procurando interpretar a realidade a partir de
concepes superadoras da cincia tradicional. A respeito desse tema,
assinale a alternativa correta.

a. A proposta da pesquisa participante vai de encontro ao conhecimento


popular que, restrito ao senso comum, no possui validade cientfica.

b. O objetivo da pesquisa participante propiciar aos grupos populares


entendimento de seus problemas, para que eles possam perceb-los e levantar
alternativas que vo ao encontro de seus interesses.
c.

Na pesquisa participante, o processo educativo atinge a equipe envolvida,

e pesquisadores e participantes interagem na dialtica do processo. Assim,


tornam-se, ambos, objetos do conhecimento.

d. Os grupos populares so os objetos de estudo da pesquisa participante e,


como tal, so passivos frente ao processo de gerao e de produo do
conhecimento cientfico.
e. Nos ambientes escolares, a pesquisa participante no muito utilizada, em
virtude de suas caractersticas de envolvimento do pesquisador no processo de
pesquisa.
Com relao pesquisa participante como instrumento de ensinar e aprender,
julgue os itens.
20. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A pesquisa participante tem
como objetivo a anlise da realidade e sua transformao em benefcio dos
prprios participantes.

21. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) Por seu carter participativo,


a extenso e a natureza da participao de todos so invariveis.

22. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) Os mtodos tradicionais de


coleta de dados no devem ser utilizados em uma pesquisa dessa natureza.

23. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A fase de aplicao do plano


de ao resultante da pesquisa considerada a ltima etapa do processo.
24. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A redao final do relatrio
tcnico da pesquisa com a comunicao dos resultados obtidos uma tarefa
pessoal e individual do intelectual orgnico.
25. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) O antidogmatismo e a
autenticidade so princpios metodolgicos da pesquisa participante.
26. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) O equilbrio da ao e da
reflexo um princpio que materializa a dimenso emancipatria dessa
pesquisa.

GABARITO

1. e

14. b

2. C

15. c

3. E

16. C

4. C

17. E

5. E

18. C

6. E

19. b

7. C

20. C

8. C

21. E

9. d

22. E

10. d

23. E

11. a

24. E

12. c

25. C

13. a

26. C

O planejamento de ensino um processo de racionalizao, organizao e


coordenao da ao docente, articulando a atividade escolar e a problemtica
social. Isso significa que os elementos do planejamento esto recheados de
implicaes sociais. Acerca desse assunto, julgue os itens.

1. (CESPE/Pedagogo/TJCE/2008) Uma das funes do planejamento de


ensino assegurar a unidade e a coerncia do trabalho docente.

2. (CESPE/Pedagogo/TJCE/2008) Ao planejar, cabe ao professor apenas o


cumprimento das exigncias dos planos e programas oficiais.
3. (CESPE/Pedagogo/TJCE/2008) Ao organizar um plano de ensino, o
professor precisa estabelecer unidades didticas independentes dos objetivos
propostos.
Julgue os itens a seguir, relativos aos nveis de planejamento estratgico, ttico
e operacional.

4. (CESPE/Pedagogo/TJDFT/2008) No nvel operacional, o grau de incerteza


bastante elevado em funo das suas caractersticas de tempo e amplitude.

5. (CESPE/Pedagogo/TJDFT/2008)

organizao

ou

instituio

considerada em sua totalidade para o planejamento no nvel estratgico.


6. (CESPE/Pedagogo/TJDFT/2008) As decises estabelecidas no nvel
operacional so eminentemente de dimenso tcnica, enquanto, no nvel
estratgico, elas so de cunho poltico-social.
7. (FUNIVERSA/Pedagogo/SEJUS/2010)

Todo

projeto

pedaggico

fundamentalmente poltico. O projeto pedaggico indica a direo, a


orientao, o caminho da escola e possui uma intencionalidade significadora.
Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.

a. Com alcance poltico-pedaggico, no sentido de construo participativa, o


projeto da escola direciona-se exclusivamente a atender aos diferentes setores
escolares.

b. A instituio educativa reprodutora das analogias e dos valores sociais,


por isso seu projeto poltico-pedaggico deve estar voltado a atender s
funes de reproduo.
c.

A pesquisa, como forma de aprendizagem escolar, no compreendida

como parte formal do projeto poltico-pedaggico.


d. O projeto poltico-pedaggico da escola tem como finalidade elaborar
princpios, diretrizes e escolha das aes para melhor organizar, orientar e
operacionalizar as atividades desenvolvidas pela escola como um todo.
e. As aes de mudana e de transformao so independentes do projeto
poltico-pedaggico, pois so partes de um processo posterior a ele.
8. (UFG/Professor Nvel III/SETEC-GO/2010) Para Veiga (1995), o projeto
poltico-pedaggico uma ao intencional, com sentido explcito e
compromisso definido coletivamente. poltico pelo compromisso com a
formao do cidado para um tipo de sociedade, e pedaggico no sentido de
definir

a. estratgias para concretizar acriticamente as polticas educacionais e


curriculares propostas pelo Ministrio da Educao e Secretarias de Educao,
em fina sintonia com os organismos internacionais.

b. aes educativas e caractersticas necessrias s escolas para cumprirem


seus propsitos e sua intencionalidade, que a formao do cidado
participativo, responsvel, compromissado, crtico e criativo.

c.

planos de gesto administrativa dos recursos financeiros, prevendo a

receita e as despesas da escola, as formas de escriturao e prestao de


contas dos recursos recebidos e dos gastos efetuados.
d. os processos padronizados de gerncia e eficincia, centrados no
conhecimento das normas que regem a escola e fundamentam sua cultura.
9. (IFE-SC/Professor Pedagogia/2010)

O Projeto

Poltico

Pedaggico

representa um desafio em busca de novas trilhas para a escola. (...) e a escola,


como instituio social compromissada com a educao de crianas, jovens e
adultos realiza uma ao institucionalizada, sistemtica, de acordo com
princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos (VEIGA, 2008). O Projeto
Poltico Pedaggico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por
I ter claro o que se quer fazer e por que faz-lo, no se constituindo apenas
na produo de um documento, mas na consolidao de um processo de aoreflexo-ao que exige o esforo conjunto e a vontade poltica do coletivo
escolar.
II basear-se na viso de unicidade entre teoria e prtica; na ao consciente
e organizada da escola; na participao efetiva da comunidade escolar e na
articulao entre escola, famlia e comunidade.
III estar baseado num modelo de gesto que realizada a partir de uma ao
diretiva nica entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam
seu cotidiano.
IV reforar a concepo de prxis, onde de um lado, a ao subsidia o
pensamento para a construo de novas ideias e formas diferenciadas de
interveno na realidade educacional, de outro, a teoria representada por um
conjunto de ideias, sistematizada a partir da prtica pedaggica.
V ser uma ao consciente e organizada, porque planejada tendo em vista
orientar os desafios futuros da escola.

Assinale a alternativa correta.


a. Todos os itens so verdadeiros.
b. Somente os itens I, II, III e IV so verdadeiros.

c. Somente os itens II, III e V so verdadeiros.


d. Somente os itens I, II, III e V so verdadeiros.
e. Somente os itens I, II, IV e V so verdadeiros.

10. (FUNIVERSA/Pedagogo/SEJUS/2010)

participao

de

todos

os

envolvidos no dia a dia da escola nas decises relativas a seus rumos garante
a produo de um planejamento no qual estejam contemplados os diferentes
olhares da realidade escolar. Com relao ao planejamento participativo,
assinale a alternativa correta.

a. Novos contedos e novos objetivos sero letra morta, se surgirem de um


processo que no contemple a participao efetiva dos agentes educacionais
no processo de planejamento e na elaborao do Plano Escolar.

b. O

planejamento

caracteriza-se

pelo

processo

nico

de

planejar;

acompanhar e avaliar so aes que se distinguem desse processo.


c.

O processo de planejamento participativo ignora a transformao uma

dada realidade.
d. Um novo planejamento s deve ser elaborado ao final do prazo de
cumprimento das metas do anterior, que deve ser de, no mnimo, um ano de
durao.
e. O planejamento e o Plano Escolar no passam de mera formalidade legal
do sistema educacional.
11. (CESPE/Pedagogo/SEMEC-PI/2009) Assinale a opo correta quanto
concepo de um planejamento participativo.

a. Em uma perspectiva participante, a fragmentao das aes e a


hierarquizao das decises so os princpios da ao de planejar.

b. Os conflitos existentes no grupo no devem ser considerados, pois podem


prejudicar o processo de elaborao e implementao do planejamento.
c.

As condies fsicas da escola devem ser consideradas para evitar

comprometimentos ao longo do processo de planejamento.


d. Os especialistas que no fazem parte da comunidade escolar no podem
contribuir com o planejamento, pois representam uma interveno inadequada
ao processo participativo.
12. (CESPE/Pedagogo/SEMEC-PI/2009)

Acerca

da

avaliao

do

acompanhamento de um planejamento participativo, assinale a opo correta.

a. A avaliao deve ter o objetivo de autoconhecimento e de tomada de


deciso por um grupo envolvendo diferentes dimenses da escola.

b. Deve prevalecer a dimenso diagnstica realizada no incio do processo,


pois ela d subsdios para as decises em todas as instncias.
c.

A avaliao de resultados o instrumento mais adequado a esse tipo de

planejamento, pois garante a identificao das metas alcanadas ou no.


d. Para garantir a neutralidade da ao, os aspectos tcnicos da avaliao
devem prevalecer sobre aqueles de carter poltico.

13. (CESPE/Pedagogo/SEMEC-PI/2009) Assinale a opo correta luz do


planejamento de ensino em uma perspectiva emancipatria.

a. A flexibilidade do planejamento em qualquer de suas etapas compromete a


coerncia das aes e metas estabelecidas.

b. Para garantir a qualidade do processo educativo, o planejamento deve ser


elaborado a partir do perfil do aluno ideal para os resultados esperados.

c.

A seleo dos contedos a serem trabalhados deve ter como ponto de

partida os conhecimentos e as habilidades do professor, pois s assim h


sucesso no trabalho pedaggico.
d. O planejamento de ensino garante a identidade do processo educativo e
materializa a intencionalidade de um grupo especfico.
14. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal de Bonito de Santa
F/2010) Assinale a opo incorreta.

a. Planejar a atitude de traar, projetar, programar, elaborar um roteiro pra


empreender uma viagem de conhecimento, de interao, de experincias
mltiplas e significativas para com o grupo de crianas.

b. O planejamento marca a intencionalidade do processo educativo, devendo


ficar s na inteno, ou melhor, s na imaginao, na concepo.
c.

Sem dvida, a elaborao de um planejamento depende da viso de

mundo, de criana, de educao, de processo educativo que temos e que


queremos: ao selecionar um contedo, uma atividade, uma msica, na forma
de encaminhar o trabalho.
d. O planejamento envolve escolha: o que incluir o que deixar de fora, onde e
quando realizar isso ou aquilo. E as escolhas derivam sempre de crenas ou
princpios dos docentes.
e. Como um processo reflexivo, no processo de elaborao do planejamento
o educador vai aprendendo e exercitando sua capacidade de perceber as
necessidades do grupo de crianas, localizando manifestaes de problemas e
indo a busca das causas.

Julgue os itens subsequentes com relao comunicao e interao grupal


no processo de planejamento.

15. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008) Tanto os aspectos verbais da linguagem


humana quanto os no verbais colaboram para uma interao grupal positiva.

16. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008)

Segundo

fragmentao

so

transparncia

perspectiva

caractersticas

da

crtica,

comunicao

organizacional.
17. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008) No modelo interpretativo, a comunicao
considerada um processo de construo das realidades de uma organizao.
18. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008)

comunicao

baseada

em

comportamentos que podem ser medidos e classificados considerada um


exemplo do modelo tradicional.
19. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008) De acordo com o modelo transacional, o
objetivo da comunicao a transferncia de informaes sem interferncia de
rudos.
20. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008) No modelo crtico, a comunicao
considerada em sua dimenso de dominao e cooptao dos trabalhadores.
21. (CESPE/Pedagogo/INSS/2008) A forma de estruturao hierrquica na
implementao dos fluxos de comunicao no interfere na interao dos
grupos ou das pessoas da organizao.

GABARITO
1. C

12. a

2. E

13. d

3. E

14. b

4. E

15. C

5. C

16. E

6. C

17. C

7. d

18. C

8. b

19. E

9. e

20. C

10. a

21. E

11. c

1. (CESPE/PROFESSOR/SEDUC-CE/2010) Assinale a opo correta com


relao concepo de currculo na atualidade.

a. O currculo deve ser neutro para possibilitar o sucesso escolar do aluno.

b. O currculo ainda hoje constitui-se na diviso das disciplinas que devem ser
ensinadas ao aluno.
c.

O currculo possui uma dimenso poltico-pedaggica que pode reproduzir

desigualdades sociais.
d. O currculo contempla estritamente os aspectos formativos da educao
escolar.
2. (CESPE/PEDAGOGO/SEMEC-PI/2009) A elaborao do currculo ocupa
lugar privilegiado no processo escolar por ser considerada um ponto de
referncia para guiar outras atuaes. Nesse sentido, currculo deve ser
entendido como:

a. o elo entre a teoria educacional e a prtica pedaggica.

b. a relao de disciplinas a serem cursadas pelos alunos de determinado


nvel de ensino.
c.

a etapa inicial do planejamento educacional de uma instituio de ensino.

d. o programa de contedos a serem ministrados em determinada srie.

Julgue os itens a seguir de acordo com as teorias tradicionais, crticas e pscrticas de currculo.

3. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) Ensino, planejamento e


eficincia so conceitos enfatizados pela teoria tradicional de currculo.

4. (CESPE/Professor de Atividades/SEDF/2008) A teoria crtica pe em relevo


os conceitos de subjetividade, multiculturalismo e identidade.
5. (CESPE/ Professor de Atividades/SEDF/2008) Os conceitos de ideologia,
emancipao e reproduo cultural so prprios da teoria ps-crtica.
6. (CESPE/ Professor de Atividades/SEDF/2008) Para Bobbitt, o currculo
deveria ser organizado de acordo com os princpios da administrao cientfica
de Taylor.
7. (CESPE/ Professor de Atividades/SEDF/2008) Para o ps-estruturalismo, a
diferena uma caracterstica natural e, portanto, absoluta, e assim deve ser
tratada no currculo.
8. (CESPE/ Professor de Atividades/SEDF/2008) Para alguns tericos
crticos, o importante no saber se o conhecimento verdadeiro, mas as
formas pelas quais os conhecimentos so tidos como legtimos ou ilegtimos.

GABARITO
1. c

5. E

2. a

6. C

3. C

7. E

4. E

8. C

1. (CESPE/SEMEC-PI/PROFESOR/PEDAGOGIA/2008) O perodo em que a


criana no aceita a ideia do acaso, ou seja, a fase dos por qus?, o:

a. operatrio formal.
b. operatrio concreto.
c. pr-operatrio.
d. sensrio-motor.

2. (BIO RIO/Supervisor Educacional/Prefeitura Municipal de Barra MansaRJ/2010) Piaget usou a palavra egocntrico para caracterizar o pensamento
das crianas que ainda no alcanaram o estgio estritamente operatrio.
Posteriormente, Piaget se arrependeu de haver utilizado essa expresso,
porque muita gente a interpretou mal, tomando-a no sentido de pensamento
egosta ou constantemente centrado em si prprio. Piaget no pensava em
nada disso. O que ele queria dizer que:

a. nessa fase da idade a criana no pensa.

b. a criana pr-operatria ainda muito imatura e est prxima da


construo de hipteses e conjecturas.
c.

o pensamento da criana pr-operatria tem como centro sua prpria

perspectiva pessoal e que lhe difcil transpor essa experincia.


d. a criana pr-operatria possui uma cognio inteiramente vinculada
elaborao de hipteses sobre o que vivencia e experimenta.
e. impossvel criana entender o mundo a sua volta, pois ainda se
encontra num estgio primitivo de pensamento, marcado pelos reflexos e
imitaes.
3. (EDUCA/Supervisor

Escolar/Pref.

Mun.

Santa

F-PB/2010)

Piaget

considera 4 perodos no processo evolutivo da espcie humana que so

caracterizados por aquilo que o indivduo consegue fazer melhor no decorrer


das diversas faixas etrias ao longo do seu processo de desenvolvimento.
(FURTADO)

Relacione o perodo evolutivo faixa etria, segundo Piaget.


1. Perodo: Sensrio-motor.
2. Perodo: Pr-operatrio.
3. Perodo: Operaes concretas.
4. Perodo: Operaes formais.
(

) 2 a 7 anos.

) 11 ou 12 anos em diante.

) 0 a 2 anos.

) 7 a 11 ou 12 anos.

A sequncia correta :
a. 4, 3, 2, 1.
b. 2, 4, 1, 3.
c. 3, 4, 2, 1.
d. 4, 3, 1, 2.
e. 1, 2, 3, 4.

4. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) Com relao teoria de Piaget acerca


do processo de desenvolvimento e aprendizagem, assinale a opo correta.

a. O desenvolvimento cognitivo no um processo sequencial marcado por


etapas caracterizadas por estruturas diferenciadas.

b. Ao explicar a interao construtiva da criana com o ambiente, Piaget


utilizou os conceitos de assimilao, acomodao e adaptao.
c.

As estruturas mentais mantm-se inalteradas com o passar da idade.

d. O equilbrio progressivo entre assimilao e acomodao tende a impedir o


desenvolvimento intelectual.

5. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) Acerca da psicologia da aprendizagem,


assinale a opo incorreta.

a. As teorias da aprendizagem podem ser classificadas em teorias


comportamentalistas e teorias cognitivas.

b. As teorias do condicionamento enfatizam a importncia das condies


ambientais para a ocorrncia da aprendizagem e definem a aprendizagem com
base nas mudanas comportamentais.
c.

Para a teoria cognitiva, a aprendizagem o resultado do processo de

relao do sujeito com o mundo externo, que tem consequncia no plano da


organizao interna do conhecimento.
d. As condies motivacionais no interferem no processo de ensinoaprendizagem.
6. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) De acordo com a teoria construtivista de
Vigotsky a respeito do processo de desenvolvimento e aprendizagem, assinale
a opo correta.

a. O desenvolvimento cognitivo est intimamente relacionado ao contexto


sociocultural em que a pessoa est inserida.

b. Para se entender o conceito de zona de desenvolvimento proximal, tem


pouca ou nenhuma relevncia o conhecimento das categorias nvel de
desenvolvimento real e nvel de desenvolvimento potencial.
c.

O nvel de desenvolvimento real refere-se s conquistas que a criana

ainda est para consolidar.


d. O nvel de desenvolvimento potencial refere-se quilo que a criana no
capaz de fazer mesmo com a ajuda de outra pessoa.

7. (CESPE/Pedagogo/SEMEC/2009) Com relao aplicao dos princpios


da teoria comportamental no processo de ensino-aprendizagem, assinale a
opo correta.

a. A aprendizagem deve ser diretamente observada, mediante a resposta


emitida pelo aluno.

b. Controlar as condies do ambiente e o aluno, para assegurar a


aprendizagem, atribuio que excede o conjunto de atribuies dos
professores.
c.

Medir a mudana de comportamento do aluno procedimento inadequado

quando se deseja avaliar os objetivos de aprendizagem.


d. A mudana de comportamento do aluno um aspecto que deve ser
negligenciado quando so formulados os objetivos educacionais.
8. (Pedagogo/Pref. Palmas-TO/2005) A avaliao utilizada para constatar
os progressos e as dificuldades do trabalho e a partir da para reorientar o
trabalho para as correes necessrias. Serve para ver o nvel do trabalho
escolar, o que indica que tanto aluno quanto professor so sujeitos que devem
ser alcanados pela avaliao. Assim, a avaliao apresenta trs funes:
funo pedaggico-didtica, funo de diagnstico e funo de controle. Texto
prof. Clayton Marques da Costa (com adaptaes)

Em relao avaliao escolar, julgue as afirmativas a seguir:


I Refere-se funo pedaggico-didtico a verificao sistemtica dos
resultados do processo de ensino em termos de objetivos gerais e especficos.
II A funo de diagnstico permite verificar os progressos e dificuldades dos
alunos, tanto atravs de provas escritas dissertativas, quanto pela atuao do
professor, que por sua vez determinar as modificaes no processo de
ensino.

III A funo de controle refere-se aos meios e frequncia das verificaes e


qualificaes dos resultados escolares, possibilitando o diagnstico das
situaes didticas.

a. Somente as afirmativas I e II esto corretas.


b. Somente as afirmativas II e III esto incorretas.
c.

Somente a afirmao III est incorreta.

d. Somente a afirmao II est incorreta.


9. (Pedagogo/Pref. Palmas-TO/2005) Os componentes do processo de
ensino: objetivos contedos e mtodos so elementos que garantem a
assimilao do conhecimento e o desenvolvimento das habilidades. Eles
devem estar coordenao do professor e no podem ser considerados
isoladamente.

Texto prof. Clayton Marques da Costa (com adaptaes).


A respeito dos componentes do processo de ensino, incorreto afirmar que:
a. Objetivos educacionais correspondem s expectativas dos grupos e
classes sociais existentes e que fazem produzir objetivos gerais.

b. Entende-se por objetivos gerais as metas estabelecidas para os alunos no


mbito dos sistemas educacionais, com suas abrangncias especficas, que
podem alcanar o macro sistema (pas, Estado), a escola (proposta
pedaggica), o professor (com seu planejamento de curso expressando sua
viso de educao e de sociedade).
c.

Referem-se os objetivos especficos ao esperado em termos de

particularizao sobre a compreenso da matria de ensino e que concorrem


para alcanar os objetivos educacionais e os objetivos gerais.
d. Os mtodos de ensino devem estar relacionados aos objetivos e aos
contedos que esto sendo trabalhados.

e. Os contedos devem ser vistos somente como matria do currculo. Eles


so selecionados independentes dos objetivos e das necessidades dos alunos.

GABARITO
1. c

6. a

2. c

7. a

3. b

8. d

4. b

9. e

5. d

1. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)


De acordo com o art. 79 da LDB, a Unio apoiar tcnica e financeiramente os
sistemas de ensino no provimento da educao intercultural s comunidades
indgenas, desenvolvendo programas integrados de ensino e pesquisa. Os
programas a que se refere este artigo, includos nos Planos Nacionais de
Educao, tero os seguintes objetivos, exceto:

a. desenvolver currculos e programas especficos, neles excluindo os


contedos culturais correspondentes s respectivas comunidades.

b. fortalecer as prticas socioculturais e a lngua materna de cada


comunidade indgena.
c.

manter programas de formao de pessoal especializado, destinado

educao escolar nas comunidades indgenas.


d. desenvolver currculos e programas especficos, neles incluindo os
contedos culturais correspondentes s respectivas comunidades.
e. elaborar e publicar sistematicamente material didtico especfico e
diferenciado.

2. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)


De acordo com o art. 67 da LDB, nos termos dos estatutos e dos planos de
carreira do magistrio pblico, os sistemas de ensino promovero a valorizao
dos profissionais da educao, assegurando-lhes, exceto:

a. ingresso exclusivamente por concurso pblico de provas e ttulos.

b. aperfeioamento profissional continuado, inclusive sem licenciamento


peridico remunerado para esse fim.

c.

piso salarial profissional.

d. progresso funcional baseada na titulao ou habilitao, e na avaliao do


desempenho.
e. perodo reservado a estudos, planejamento e avaliao, includo na carga
de trabalho.
3. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)
De acordo com a LDB, art. 28, na oferta de educao bsica para a populao
rural, os sistemas de ensino promovero as adaptaes necessrias sua
adequao s peculiaridades da vida rural e de cada regio. Analise os itens a
respeito das adaptaes que devem ser feitas na oferta de educao bsica
para a populao rural.
I Contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais necessidades e
interesses dos alunos da zona rural.
II Organizao escolar prpria, exceto a adequao do calendrio escolar s
fases do ciclo agrcola e s condies climticas.
III Adequao natureza do trabalho na zona rural.
Assinale a opo correta:
a. apenas os itens I e II esto certos.
b. apenas o item II est certo.
c.

apenas os itens I e III esto certos.

d. apenas o item I est certo.


e. esto certos os itens I, II e III.

4. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)


Sobre a Educao de Jovens e Adultos, a LDB preconiza no art. 38. Que os
sistemas de ensino mantero cursos e exames supletivos, que compreendero
a base nacional comum do currculo, habilitando ao prosseguimento de estudos
em carter regular. Esses exames no ensino fundamental realizar-se-o:

a. no nvel de concluso do ensino fundamental, para os maiores de quinze


anos.

b. no nvel de concluso do ensino fundamental, para os alunos maiores de


dezesseis anos.
c.

no nvel de concluso do ensino fundamental, para os alunos menores de

quinze anos.

d. no nvel de concluso do ensino fundamental, para os alunos com catorze


anos incompletos.
e. no nvel de concluso do ensino fundamental, para os alunos maiores de
dezoito anos.
5. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)
No que diz respeito aos contedos, assinale a opo que no condiz com as
orientaes contidas nos Parmetros Curriculares Nacionais para o Ensino
Fundamental:

a. os contedos so meios para que os alunos desenvolvam as capacidades


que lhes permitam produzir bens culturais, sociais e econmicos e deles
usufruir.

b. a seleo, a organizao e o tratamento que ser dado aos contedos


devem ser precedidos de grande discusso pela equipe escolar.
c.

a organizao dos contedos deve ser marcada pela linearidade e pela

segmentao dos assuntos.


d. para que a aprendizagem possa ser significativa preciso que os
contedos sejam analisados e abordados de modo a formarem uma rede de
significados.

e. a seleo de contedos, pela equipe escolar, deve levar em conta sua


relevncia social e sua contribuio para o desenvolvimento intelectual do
aluno.
6. (EDUCA/ Supervisor Educacional/ Pref. Municipal Bonito de Santa F/
2010) Entendida por Luckesi (2001, p. 69) como um juzo de qualidade sobre
dados relevantes, tendo em vista uma tomada de deciso, deve constituir o ato
crtico que servir de subsdio reflexo de como os professores esto
construindo a prtica, considerando que ela e metodologia so indissociveis.
Assim, atravessa o ato de planejar e de executar. um ato dinmico, contnuo,
inserido no contexto educacional.

O texto acima apresenta a concepo de:


a. aprendizagem significativa.
b. tica.
c. viso de mundo.
d. avaliao da aprendizagem.
e. autonomia intelectual.

7. (EDUCA/ Supervisor Educacional/ Pref. Municipal Bonito de Santa F/


2010) Uma prtica reflexiva no apenas uma competncia a servio dos
interesses do professor, uma expresso da conscincia profissional.
(PERRENOUD, 2002, p. 50)

Fazendo a leitura desta citao, analise as afirmaes abaixo sobre o papel do


Supervisor.

1. O supervisor tambm um educador e deve estar comprometido com a


construo da aprendizagem significativa pelo aluno, perseguindo objetivos
que permitam a produo e a sistematizao de conhecimentos atravs da
ao intencional, organizada e cientfica do educador.
2. O contexto de vida do aluno um fator prescindvel para delimitar a escolha
dos contedos curriculares na escola. Por isso importante que o supervisor e
o professor selecionem contedos que vo de encontro ao dia a dia do aluno.

3. O papel do supervisor deve estar sempre pautado em uma postura tica,


numa prtica reflexiva para que, junto aos demais envolvidos com a educao
escolar, tenha como meta final a aprendizagem e a assimilao, por parte dos
alunos, de contedos relacionados com o mundo atual.
Est(o) FALSA(S):

a. apenas a afirmao 1.
b. apenas a afirmao 2.
c. apenas a afirmao 3.
d. apenas as afirmaes 1 e 2.
e. apenas as afirmaes 2 e 3.

8. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)


Assinale a opo incorreta, a respeito do papel do Supervisor Escolar.

a. O supervisor deve desenvolver com o professor as formas possveis de


controlar o processo de aprender e de ensinar.

b. O supervisor deve exercer poder e controle sobre o trabalho do professor e


assumir uma posio de fiscalizador do desempenho docente.
c.

O Supervisor deve assumir com o professor uma atitude de indagar,

comparar, responder, opinar, duvidar, questionar, apreciar e desnudar


situaes de ensino em geral e, em especial, as da classe regida pelo
professor.
d. O supervisor, fazendo uso da observao participante, poder encontrar,
no dilogo com os professores, formas prprias de intervir na qualidade do
trabalho que os regentes realizam na sala de aula com seus alunos.
e. Ao supervisor orientador e controlador contrape-se uma concepo mais
pedaggica da superviso concebida como uma construo, com os
professores, do trabalho dirio de todos na escola.

9. (EDUCA/Supervisor Educacional/Pref. Municipal Bonito de Santa F/2010)


O trabalho dos profissionais da educao em especial da Superviso
Educacional traduzir o novo processo pedaggico em curso na sociedade
mundial, elucidar a quem ele serve explicitar suas contradies e, com base
nas condies concretas dadas, promover necessrias articulaes para
construir alternativas que ponham a educao a servio do desenvolvimento de
relaes verdadeiramente democrticas. (Ana Machado)

Para o supervisor desenvolver seu trabalho, falso afirmar que:

a. o supervisor precisa antecipar conhecimentos para os professores apenas


quando estes profissionais so despreparados. Para tanto, necessrio que o
supervisor leia exclusivamente sobre contedos especficos.

b. entre as tarefas do supervisor esto ajudar a elaborar e aplicar o projeto da


escola, dar orientao em questes pedaggicas e principalmente, atuar na
formao contnua dos professores.
c.

o supervisor faz a transposio da teoria para a prtica escolar, reflete

sobre o trabalho em sala de aula, estuda e usa as teorias para fundamentar o


fazer e o pensar dos docentes.
d. um bom supervisor deve apresentar em seu perfil as seguintes
caractersticas: auxiliador, orientador, dinmico, acessvel, eficiente, capaz,
produtivo, apoiador, inovador, integrador, cooperativo, facilitador, criativo,
interessado, colaborador, seguro, incentivador, atencioso, atualizado, com
conhecimento e amigo.
e. a superviso escolar passa ento a ser uma ferramenta de atuao. Tem
como princpio a fazer o agir, o movimentar, o envolver-se, o modificar, e para
isto necessrio que esteja firmado em nossa essncia o querer moldar
pessoas.

10. (FUNADEPI/Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) Segundo o art. 3 da


Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB), Lei n. 9.394/1996, o
ensino ser ministrado com base nos princpios, exceto:

a. igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.

b. pluralismo de ideias e concepes pedaggicas de acordo com diretrizes


da gesto.
c.

gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.

d. valorizao do profissional da educao escolar.


e. gesto democrtica do ensino pblico, na forma da LDB e da legislao
dos sistemas de ensino.
11. (FUNADEPI/Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) Em uma reunio de
professores e gestores da Escola Novo Educar, um professor quis saber da
diretora o que tinha na LDB, Lei n. 9.394/1996, sobre as competncias dos
Estados, Municpios e Unio no que diz respeito ao acesso ao ensino
fundamental. A diretora, muito solcita, respondeu que segundo o art. 5, 1,
da LDB, compete aos Estados e aos Municpios, em regime de colaborao, e
com a assistncia da Unio:
I Recensear a populao em idade escolar para o ensino mdio, e os jovens
e adultos que a ele no tiveram acesso.
II Fazer chamada pblica da populao em idade escolar para o ensino
fundamental.
III Zelar, junto aos pais ou responsveis, pela frequncia escola.
IV Recensear a populao da zona rural em idade escolar para estudar na
zona urbana.
A alternativa em que constam os itens corretos :
a. I e II.
b. I, II e III.

c. I e III.
d. III e IV.
e. II e III.

12. (FUNADEPI/Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) No incio de 2009, uma


me foi perguntar diretora da Escola Aprendendo, qual a idade certa para
matricular seu filho na 1 srie do ensino fundamental. A diretora respondeu
que no art. 6, da LDB n. 9.394/1996, com redao dada pela Lei n.
11.114/2005, est escrito que dever dos pais ou responsveis efetuar a
matrcula dos menores, a partir dos:

a. 08 anos de idade.
b. 07 anos de idade.
c.

05 anos de idade.

d. 06 anos de idade.
e. 04 anos de idade.

13. (FUNADEPI/Professor

Polivalncia/SECP-PI/2010)

Os

Parmetros

Curriculares Nacionais (PCN) so referncias para o ensino fundamental e


mdio de todo Brasil, tendo como objetivo:

a. garantir, preferencialmente, a todas as crianas brasileiras, mesmo em


locais com condies socioeconmicas desfavorveis, o direito de usufruir do
conjunto de conhecimentos reconhecidos como necessrios para o exerccio
da cidadania.

b. proporcionar, prioritariamente, aos jovens, mesmo os que vivem em


condies desfavorveis, um conjunto de conhecimentos que os prepare para
o mundo do trabalho.
c.

garantir a todas as crianas e jovens brasileiros, mesmo em locais com

condies socioeconmicas desfavorveis, o direito de usufruir do conjunto de


conhecimentos reconhecidos como necessrios para o exerccio da cidadania.

d. angariar recursos para viabilizar o acesso e permanncia das crianas e


jovens oriundos das classes menos favorecidas, com o intuito de proporcionar
cidadania a todos.
e. planejar as aes a serem desenvolvidas em todas as escolas do pas,
tanto na rede pblica quanto na rede privada de ensino, de forma igualitria,
sem discriminao.
14. (UFG/ Pedagogo/SETEC-GO/2010) A Lei n. 9.394/1996, que estabelece as
diretrizes e bases da educao nacional, define que a educao tem por
finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio
da cidadania e sua qualificao para o trabalho e dispe, no art. 23, que a
educao bsica poder organizar-se em:

a. cursos sequenciais por campo de saber, levando em considerao as


caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.

b. cursos tcnicos especiais, abertos comunidade, condicionando a


matrcula capacidade de aproveitamento e no necessariamente ao nvel de
escolaridade.
c.

sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos

de estudos, grupos no seriados,com base na idade, na competncia e em


outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse
do processo de aprendizagem assim o recomendar.
d. turmas, de no mximo trinta alunos, da mesma rea de conhecimento ou
equivalente, respeitando-se a capacidade cognoscitiva para desenvolver os
estudos com aproveitamento satisfatrio.
15. (UFG/ Pedagogo/SETEC-GO/2010) Conforme o que dispe o art. 21, da
Lei de Diretrizes e Bases da Educao (LDB), Lei n. 9394/1996, A educao
escolar compe-se de:

a. educao bsica; ensino mdio; educao de jovens e adultos; educao


superior.

b. educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental,


ensino mdio; e educao superior.
c.

educao infantil; educao bsica; educao profissional; educao

superior.
d. educao infantil; ensino fundamental; ensino mdio; educao especial;
ensino superior.
16. (UFG/ Pedagogo/SETEC-GO/2010) De acordo com o art. 31 da Lei de
Diretrizes e Bases da Educao, Lei n. 9.394/1996, a avaliao da
aprendizagem na educao infantil dever ser realizada:

a. mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento da criana, sem


o objetivo da promoo, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.

b. por meio de aplicao de tarefas que possibilitem avaliar cada etapa do


desenvolvimento da criana, com o objetivo de proceder promoo para a
etapa de aprendizagem seguinte.
c.

por intermdio de fichas avaliativas, que mensurem o domnio cognitivo,

afetivo e psicomotor da criana, de modo que permitam verificar se esto aptas


ao ingresso no ensino fundamental.
d. mediante testes que possibilitem a comparao e seleo dos alunos com
maior desempenho, a serem tomados como referncia para a proposio de
novos objetivos de ensino.
17. (UFG/ Pedagogo/SETEC-GO/2010) Para Veiga (1995), o Projeto PolticoPedaggico uma ao intencional, com sentido explcito e compromisso

definido coletivamente. poltico pelo compromisso com a formao do


cidado para um tipo de sociedade, e pedaggico no sentido de definir:

a. estratgias para concretizar acriticamente as polticas educacionais e


curriculares propostas pelo Ministrio da Educao e Secretarias de Educao,
em fina sintonia com os organismos internacionais.

b. aes educativas e caractersticas necessrias s escolas para cumprirem


seus propsitos e sua intencionalidade, que a formao do cidado
participativo, responsvel, compromissado, crtico e criativo.
c.

planos de gesto administrativa dos recursos financeiros, prevendo a

receita e as despesas da escola, as formas de escriturao e prestao de


contas dos recursos recebidos e dos gastos efetuados.
d. os processos padronizados de gerncia e eficincia, centrados no
conhecimento das normas que regem a escola e fundamentam sua cultura.
18. (UFG/ Pedagogo/SETEC-GO/2010) A interdisciplinaridade compreendida
como uma necessidade, que se impe para um melhor entendimento da
realidade e como um desafio a ser decifrado nas cincias sociais e, mais
especificamente, no campo educacional. Assim, interdisciplinaridade significa:

a. uma compartimentao do conhecimento do mundo entre as diversas


disciplinas cientficas, tarefa que prev a participao de especialistas,
permanecendo cada qual com a viso restrita da sua rea.

b. uma justaposio de disciplinas sem comunicao entre si, demarcando a


territorialidade antropolgica e lingustica dos envolvidos no processo de
produo da vida humana em todas as suas dimenses.
c.

um saber fragmentado que produz um sujeito capaz de operar com

diferentes conceitos de uma rea especfica de conhecimento, caracterizada


pela desarticulao entre pensamento terico e prtica informada.

d. um movimento exercido no interior das disciplinas e entre elas, visando


troca, negociao e interao dialgica entre os campos de conhecimento,
sem negligenciar a especialidade de cada um.
19. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) A composio dos
nveis escolares da educao brasileira estrutura-se, segundo a Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB) Lei n. 9.394/1996, em
Educao Bsica e Educao Superior. A Educao Bsica compreende:

a. As creches e pr-escolas, o ensino fundamental e a educao de jovens e


adultos;

b. O ensino fundamental, o ensino mdio e a educao profissional.


c.

A educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio.

d. A educao infantil, o ensino fundamental e a educao profissional.


e. O ensino fundamental, o ensino mdio e a educao de jovens e adultos.
20. (FUNADEPI/Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) Prescrita na LDB n.
9.394/1996, a verificao do rendimento escolar observar os seguintes
critrios:
I Avaliao contnua e no cumulativa do desempenho escolar do aluno, com
prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos, e dos resultados
ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais.
II Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar.
III Possibilidade de avano nos cursos e nas sries mediante verificao do
aprendizado.
IV Aproveitamento de estudos concludos com xito;
V Obrigatoriedade de estudos de recuperao, de preferncia no final do
perodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
Diante do julgamento dos itens acima, marque a opo correta:

a. somente o item I correto.


b. somente os itens II, III e IV so corretos.
c. somente os itens II, III e V so corretos.
d. somente o item V correto.
e. somente os itens I, II e V so corretos.

21. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) Dispe o art. 26, 5


da LDB que ser includo o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira
moderna na parte diversificada do currculo das escolas.

a. Obrigatoriamente a partir da 7 srie.


b. Facultativamente a partir da 7 srie.
c. Obrigatoriamente a partir da 5 srie.
d. Facultativamente a partir da 6 srie.
e. Obrigatoriamente a partir da 4 srie.

22. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) A Educao Bsica e


suas finalidades permitem ao educando, exceto:

a. fornecer-lhe meios para progredir.

b. fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.


c.

desenvolver o educando.

d. fornecer-lhe meios de ter vitria na vida.


e. assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da
cidadania.
23. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) O desenvolvimento da
capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura,
da escrita e do clculo, de acordo com a Lei n. 9.394/1996, um dos objetivos:

a. da educao infantil.
b. da educao bsica.
c. do ensino mdio.
d. do ensino fundamental.
e. da educao superior.

24. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) O ensino a distncia,


no mbito do Ensino Fundamental, de acordo com o art.32, 4 da LDB:

a. s utilizado como complementao da aprendizagem e em situaes


emergenciais.

b. no utilizado.
c.

constitui-se numa prtica rotineira e desejvel.

d. utilizado a partir da 5 srie.


e. pode ser utilizado a partir da 7 srie.
25. (FUNADEPI/ Professor Polivalncia/SECP-PI/2010) Segundo o art. 38 da
Lei n. 9.394/1996, aqueles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos
no ensino fundamental e mdio na idade prpria devero ter suas
necessidades atendidas:

a. na educao de jovens e adultos.


b. na educao profissional.
c. na educao especial.
d. na educao infantil.
e. no ensino mdio.

26. (FUNADEPI/

Professor

Polivalncia/SECP-PI/2010)

Os

Parmetros

Curriculares Nacionais apontam temas transversais a serem desenvolvidos na

escola bsica. Esses temas expressam conceitos e valores fundamentais


democracia e cidadania e correspondem a questes importantes e urgentes
para a sociedade brasileira de hoje, presentes sob vrias formas na vida
cotidiana. So apontados como temas transversais bsicos nos PCNs:

a. literatura, mdia, tecnologia, natureza e sociedade.

b. tica, meio-ambiente, sade, pluralidade cultural e orientao sexual.


c.

moral, movimento, msica, artes visuais e teatro.

d. linguagem escrita, matemtica, cultura, sexo e cidadania.


e. cincias humanas, filosofia, sociologia, cultura e sociedade.

GABARITO

1. a

10. b

19. c

2. b

11. e

20. b

3. c

12. d

21. c

4. a

13. c

22. d

5. c

14. c

23. d

6. d

15. b

24. a

7. b

16. a

25. a

8. b

17. b

26. b

9. a

18. d

Você também pode gostar