Você está na página 1de 67

1 - Q453298 ( Prova: CESGRANRIO 2014 - Petrobras - Tcnico(a) de

Comercializao e Logstica Jnior /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )
Conforme preceitua o artigo 5o da
Constituio Federal, todos so iguais
perante a lei, sendo todos iguais em
direitos e obrigaes.
Esse princpio constitucional o da

a) isonomia

b) segurana Jurdica

c) legalidade

d) moralidade

e) autonomia

2 - Q454366 ( Prova: VUNESP - 2014


- TJ-SP - Escrevente Tcnico
Judicirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; Direito Privacidade; )

c) livre o exerccio de qualquer


trabalho, ofcio ou profisso,
sendo vedado lei condicion-lo
a qualificaes profissionais.

d) As associaes podero ter


suas atividades suspensas por
deciso judicial, ainda que no
transitada em julgado.

e) plena a liberdade de
associao, inclusive a de carter
paramilitar, desde que para fins
lcitos.

3 - Q454367 ( Prova: VUNESP - 2014


- TJ-SP - Escrevente Tcnico
Judicirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Nos termos da Constituio Federal,
livre a associao profissional ou
sindical, observado o seguinte:

a) vedada a criao de mais de


uma organizao sindical, em
qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou
econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser
inferior rea de um Municpio.

b) obrigatria a participao
dos sindicatos em processos
disciplinares, na defesa de
interesses coletivos ou individuais
da categoria.

c) ao sindicato, cabe a defesa dos


direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, exceto
em questes administrativas.

d) facultada a participao dos


sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho.

Levando-se em conta o que dispe a


Constituio Federal, assinale a
alternativa correta.

a) inviolvel o sigilo da
correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes
telefnicas, salvo, no ltimo caso,
por ordem judicial, nas hipteses
e na forma que a lei estabelecer
para fins de investigao criminal
ou instruo processual civil ou
penal.
b) livre a expresso da
atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao, salvo
censura ou licena.

e) a autorizao do Estado para a


fundao de sindicato ser dada
nos termos legais, vedadas ao
Poder Pblico a interferncia e a
interveno na organizao
sindical.

4 - Q434826 ( Prova: EXATUS - 2014


- PM-RJ - Soldado da Polcia Militar /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )

b) Ningum ser preso seno em


flagrante delito ou por ordem
escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente,
salvo nos casos de transgresso
militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei.

c) Ningum ser privado da


liberdade ou de seus bens sem o
devido processo legal.

d) Ningum ser submetido a


tortura nem a tratamento
desumano ou degradante a no
ser os julgados e condenados nos
crimes previstos na lei dos crimes
hediondos.

Diz o inciso I do artigo 5 da CF:


I - homens e mulheres so iguais
em direitos e obrigaes nos
termos desta Constituio. A frase
que melhor traduz o pensamento
do inciso :

a) A lei reservar certos direitos


apenas aos homens.

b) mulher reserva-se certos


direitos, de acordo com a lei.

c) As mulheres so dispensadas
de obrigaes que a lei impe aos
homens.

d) Homens e mulheres so iguais


perante a lei.

5 - Q434829 ( Prova: EXATUS - 2014


- PM-RJ - Soldado da Polcia Militar /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Dentre as observaes abaixo sobre
os direitos e garantias individuais
NO podemos dizer que:

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo vedado o
anonimato.

6 - Q434830 ( Prova: EXATUS - 2014


- PM-RJ - Soldado da Polcia Militar /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Quanto s garantias constitucionais
abaixo, qual no corresponde a
nossa realidade:

a) Em toda e qualquer hiptese,


o sigilo das correspondncias e
comunicaes telegrficas e
dados das comunicaes
telefnicas, uma garantia
constitucional inviolvel.

b) livre o exerccio de qualquer


trabalho, ofcio ou profisso,
desde que sejam atendidas as
suas respectivas qualificaes
profissionais que a lei estabelecer.

c) assegurado o acesso
informao e resguardado o sigilo
da fonte, quando necessrio ao
exerccio profissional.

d) livre a locomoo em todo o


territrio nacional em tempo de
paz, podendo qualquer pessoa,
nos termos da lei, nele entrar,
permanecer ou dele sair com seus
bens.

7 - Q421869 ( Prova: FUMARC - 2014


- PC-MG - Investigador de Policia /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
A casa asilo inviolvel do indivduo,
podendo-se nela entrar, sem permisso
do morador, EXCETO

a) em caso de desastre.

b) em caso de fagrante delito.

c) para prestar socorro.

d) por determinao judicial, a


qualquer hora.

8 - Q423664 ( Prova: VUNESP - 2014


- TJ-PA - Auxiliar Judicirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Sobre os direitos fundamentais
previstos no texto constitucional,
correto afirmar que

a) plena a liberdade de
associao para fins lcitos,
inclusive a de carter paramilitar.

b) expressamente vedada a
prestao de assistncia religiosa
nas entidades civis e militares de
internao coletiva.

c) s presidirias sero
asseguradas condies para que
possam permanecer com seus
filhos durante o perodo de
amamentao e at completarem
seis anos de idade.

d) a lei penal no retroagir,


salvo para beneficiar o ru.

e) inviolvel o sigilo da
correspondncia e das
comunicaes telefnicas, salvo,
no ltimo caso, por ordem judicial
ou do Ministrio Pblico, para fins
de investigao criminal.

9 - Q459262 ( Prova: FUNDATEC 2014 - SEFAZ-RS - Tcnico Tributrio


da Receita Estadual - Prova 2 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; Direito
Privacidade; )
De acordo com a Constituio Federal,
no que se referem aos direitos e
garantias fundamentais, considere as
seguintes assertivas:
I. inviolvel o sigilo da
correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, por
ordem judicial, nas hipteses e na
forma que a lei estabelecer para fins de
investigao criminal ou instruo
processual penal.
II. Todos podem reunir-se
pacificamente, sem armas, em locais
abertos ao pblico, independentemente
de autorizao, desde que no frustrem
outra reunio anteriormente convocada
para o mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade
competente.
III. assegurado a todos o acesso
informao e resguardado o sigilo da
fonte, quando necessrio ao exerccio

profissional.

impem um dever de absteno, mas


no de prestao.

Quais esto corretas?

a) Apenas I

b) Apenas I e II.

c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

10 - Q457605 ( Prova: FUNCAB 2014 - PM-RO - Soldado da Polcia


Militar / Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
Dentre as alternativas abaixo, a nica
circunstncia que NO caracteriza
exceo regra constitucional da
inviolabilidade do domiclio :

a) flagrante delito.

b) desastre.

c) prestao de socorro.

d) determinao administrativa

e) salvamento de menor.

GABARITOS:
1-A
2-D
3-A
4-D
5-D
6-A
7-D
8-D
9-D
10
-D
11 - Q402659 ( Prova: CESPE - 2014
- TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea
Judiciria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
Acerca dos direitos fundamentais e do
conceito e da classificao das
constituies, julgue os itens a seguir.
Os direitos fundamentais tm o condo
de restringir a atuao estatal e

( ) Certo

( ) Errado

12 - Q401067 ( Prova: IADES - 2014 CONAB - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Sociais; Direitos Polticos; Direitos
Individuais; )
Os trs aspectos em que se divide a
conquista do status de cidadania so os
direitos

a) polticos, os sociais e os civis.

b) pessoais, os individuais e os
privativos.

c) administrativos, os sociais e os
previdencirios.

d) civis, os militares e os penais.

e) polticos, os partidrios e os
eleitorais.

13 - Q419462 ( Prova: FUNCAB 2014 - MDA - Tcnico em


Agrimensura / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
de Propriedade; )
Sobre os direitos e garantias
fundamentais, correto afirmar:

a) O direito de propriedade no
est abrangido pelos direitos
fundamentais.

b) A desapropriao por interesse


social ou utilidade pblica enseja
o pagamento de indenizao por
meio de precatrios.

c) permitida a penhora da
pequena propriedade rural para
pagamento de dbitos
decorrentes da atividade
produtiva.

Direitos Individuais; Direito


Liberdade; Direito Privacidade; )
No que diz respeito aos direitos e
deveres individuais e coletivos, assinale
a opo correta.

d) A lei nunca retroagir.

a) assegurado o direito
indenizao por dano moral no
caso de violao da intimidade.

b) vedada a prestao de
assistncia religiosa nas entidades
militares de internao coletiva.

c) livre a manifestao do
pensamento, contudo, em
passeatas o anonimato
permitido.

d) Tolera-se a tortura realizada


por policial a fim de se evitar
perecimento de direitos alheios.

e) Ningum ser privado de


direitos por motivo de convico
filosfica, mesmo invocando-a
para eximir-se de obrigao legal
a todos imposta.

e) O tribunal do jri
competente para julgar os crimes
dolosos contra a vida.

14 - Q411409 ( Prova: VUNESP 2014 - PRODEST-ES - Assistente


Organizacional - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
O artigo 5. da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988
estabelece, em seu caput, que so
garantidos aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito:

a) sade, educao, ao
trabalho, moradia e ao lazer

b) alimentao, ao transporte,
ao saneamento bsico, ao esporte
e assistncia social.

c) vida, liberdade,
igualdade, segurana e
propriedade.

d) aos servios pblicos, s


polticas pblicas, moralidade
pblica, transparncia pblica e
eficincia do Estado.

e) cultura, s artes, literatura,


informao e ao conhecimento.

15 - Q386604 ( Prova: CESPE - 2014


- TJ-CE - Tcnico Judicirio - rea
Judiciria / Direito Constitucional /

16 - Q392238 ( Prova: CESPE - 2014


- TC-DF - Tcnico de Administrao
Pblica / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Com base nas normas constitucionais
relativas aos direitos e garantias
fundamentais e na jurisprudncia do
STF acerca dessa matria, julgue os
prximos itens.
livre o exerccio das profisses,
podendo a lei exigir inscrio em
conselho de fiscalizao profissional
apenas quando houver potencial lesivo
na atividade, o que no ocorre com a
profisso de msico, por exemplo.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q392239 ( Prova: CESPE - 2014


- TC-DF - Tcnico de Administrao
Pblica / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Com base nas normas constitucionais
relativas aos direitos e garantias
fundamentais e na jurisprudncia do
STF acerca dessa matria, julgue os
prximos itens.
Embora a casa seja asilo inviolvel do
indivduo, em caso de flagrante delito,
permitido nela entrar, durante o dia ou
noite, ainda que no haja
consentimento do morador ou
determinao judicial para tanto.

( ) Certo

( ) Errado

18 - Q381815 ( Prova: CESPE - 2014


- TJ-CE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; Direito Privacidade; )
No que diz respeito aos direitos e
deveres individuais e coletivos, assinale
a opo correta.

a) Tolera-se a tortura realizada


por policial a fim de se evitar
perecimento de direitos alheios.

b) Ningum ser privado de


direitos por motivo de convico
filosfica, mesmo invocando-a
para eximir-se de obrigao legal
a todos imposta.

c) assegurado o direito
indenizao por dano moral no
caso de violao da intimidade.
d) vedada a prestao de
assistncia religiosa nas entidades
militares de internao coletiva.

e) livre a manifestao do
pensamento, contudo, em
passeatas o anonimato
permitido.

19 - Q383497 ( Prova: FEPESE - 2014


- MPE-SC - Tcnico do Ministrio
Pblico / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; Direito Privacidade;
Direito de Propriedade; )
Quanto aos Direitos e Garantias
Fundamentais estabelecidos na
Constituio da Repblica Federativa do
Brasil de 1988, assinale a
alternativa correta.

a) livre a expresso de
atividade intelectual, artstica,
cientfca e de comunicao,
independentemente de censura
ou licena.

b) A autoridade competente, em
caso de necessidade social,
poder usar de propriedade
particular, assegurado ao
proprietrio indenizao ulterior,
se for o caso.

c) As entidades associativas, em
situaes justifcadas, tm
legitimidade independentemente
de autorizao, para representar
seus fliados judicial ou
extrajudicialmente.

d) inviolvel o sigilo da
correspondncia, salvo por ordem
judicial, nas hipteses a na forma
que a lei estabelecer para fns de
processo administrativo ou
judicial.

e) A lei estabelecer o
procedimento para
desapropriao por utilidade
pblica, mediante justa e
posterior indenizao.

20 - Q47713 ( Prova: CESPE - 2009 MDS - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Individuais; )
Julgue os itens que se seguem, com
relao aos direitos e deveres
individuais e coletivos, segundo a CF.
Todos tm direito a receber dos rgos
pblicos informaes de seu interesse
particular, ou de interesse coletivo ou
geral, que sero prestadas no prazo da
lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja
imprescindvel segurana da
sociedade ou do Estado.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
11 - E
15 - A
19 - A

12 - A
16 - C
20 - C

13 - E
17 - C

14 - C
18 - C

21 - Q369241 ( Prova: CEPERJ - 2014


- Rioprevidncia - Assistente
Previdencirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito de
Propriedade; )
Um dos clssicos direitos do modelo
econmico adotado consiste na
proteo herana, que considerada
um direito individual previsto na
Constituio Federal. A herana est
vinculada ao direito a:

a) solidariedade

b) equidade

c) justia

d) liberdade

e) propriedade

22 - Q385425 ( Prova: CESPE - 2014


- Cmara dos Deputados - Tcnico
Legislativo - Agente de Polcia
Legislativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
Com relao aos princpios
fundamentais e aos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens a seguir.
Nesse sentido, considere que a sigla CF,
sempre que empregada, se refere
Constituio Federal de 1988.
Os direitos e garantias individuais
previstos na CF tm carter absoluto.

( ) Certo

( ) Errado

23 - Q389816 ( Prova: VUNESP 2014 - PC-SP - Investigador de Polcia /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade;
Direito Privacidade; )
Considerando o disposto na
Constituio Federal sobre os direitos e
garantias fundamentais, assinale a
alternativa correta.

a) Todos podem reunir-se


pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde
que obtida prvia autorizao do
delegado de polcia e no
frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local

b) reconhecida a instituio do
jri, com a organizao que lhe
der a lei, assegurada a
competncia para o julgamento
dos crimes dolosos e culposos
contra a vida.

c) A lei considerar crimes


inafianveis e insuscetveis de
graa ou anistia, entre outros, a
prtica da tortura e o trfico ilcito
de entorpecentes e drogas afins

d) inviolvel o sigilo da
correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes
telefnicas, salvo, no ltimo caso,
por ordem do juiz ou do promotor
de justia, na forma da lei.

e) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
noite, por determinao judicial.

c) irregularmente, uma vez que


somente poderia ser autorizada
no curso de investigao criminal
ou instruo processual penal,
mediante observncia dos
princpios do contraditrio e
devido processo legal.

d) irregularmente, uma vez que


vedado o ingresso na casa do
morador, sem o seu
consentimento, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.

e) irregularmente, uma vez que


somente poderia ser autorizada
por membro do Ministrio Pblico,
no curso de inqurito civil ou de
inqurito penal voltado para a
apurao dos ilcitos cometidos
pelo servidor pblico.

24 - Q425059 ( Prova: FCC - 2014 AL-PE - Agente Legislativo / Direito


Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )
No curso de um processo administrativo
voltado para a punio de servidor
pblico, acusado de prtica de infrao
disciplinar, a autoridade processante
determinou a busca e apreenso de
bens no domiclio do acusado, a ser
cumprida independentemente de seu
consentimento e durante o dia. luz da
Constituio Federal, a busca e
apreenso foi determinada

a) regularmente, uma vez que


tomada no curso de processo
administrativo disciplinar,
instaurado para punio de
servidor pblico infrator, mas
desde que a deciso da
autoridade processante tenha
sido justificada em razo do
interesse pblico.
b) regularmente, uma vez que a
medida dever ser cumprida

durante o dia, respeitando-se,


assim, o direito constitucional
inviolabilidade de domiclio,
podendo o acusado discutir no
processo administrativo a
ilegalidade de eventuais excessos
cometidos quando da execuo
da busca e apreenso.

25 - Q405725 ( Prova: UESPI - 2014 CBM-PI - Oficial Bombeiro Militar /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade;
Direito Privacidade; )
Quanto aos Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos previstos na
Constituio Federal, assinale a
alternativa correta.

a) Aos autores pertence o direito


exclusivo de utilizao, publicao

ou reproduo de suas obras,


transmissvel apenas aos
herdeiros de primeiro grau, pelo
prazo mximo de dois anos.

b) A lei no prejudicar o direito


adquirido, o ato jurdico perfeito e
a coisa julgada.

c) livre a manifestao do
pensamento, mesmo que feita
anonimamente.

d) A casa o asilo inviolvel do


indivduo, s podendo nela
penetrar, sem o consentimento do
morador, a qualquer hora do dia
ou da noite, agente que disponha
de mandado judicial.

e) A criao de associaes e, na
forma da lei, a de cooperativas,
dependem de autorizao,
podendo sofrer interferncia
estatal em seu funcionamento.

26 - Q401517 ( Prova: IADES - 2014 TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Polticos; Direitos da
Nacionalidade ; Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
Quanto aos aspectos relacionados aos
direitos e garantias fundamentais
encontrados na Constituio Federal de
1988, assinale a alternativa correta.

c) O portugus, filho de pai e


me portugueses, que objetivar
adquirir a nacionalidade
brasileira, ser, aps deferido o
requerimento, considerado como
se brasileiro nato fosse.

d) Uma das diferenas entre o


brasileiro nato e o naturalizado
que esse, ao contrrio daquele,
poder ser extraditado, em caso
previsto na Constituio Federal
de 1988.

e) O alistamento eleitoral e o
exerccio do direito de voto so
obrigatrios, em todos os casos.

27 - Q357619 ( Prova: FCC - 2014 TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
No que diz respeito aos direitos e
garantias fundamentais do sistema
jurdico brasileiro,

a) permitida a dissoluo
compulsria de associaes, aps
trmite do devido processo legal
administrativo.

b) livre o exerccio de qualquer


trabalho, ofcio ou profisso,
independentemente de exigncias
profissionais previstas em lei.

a) O direito liberdade constante


no art. 5o , da Constituio
Federal de 1988, limita-se
liberdade de locomoo dos
indivduos.

c) ampla e irrestrita a liberdade


de associao para fins lcitos em
todo territrio nacional, inclusive
no caso de sindicatos e partidos
polticos.

b) A criao de sindicatos, cuja


liberdade plena garantida na
Constituio Federal de 1988, no
poder ser limitada pelo Poder
Pblico, sob pena de violao a
esse direito social.

d) permitida a reunio pacfica


em locais pblicos, mediante
prvia autorizao das
autoridades competentes.

e) garantida a liberdade de
associao para fins lcitos porm,
ningum obrigado a associar-se
ou a permanecer associado.

28 - Q437959 ( Prova: ESAF - 2014 MTur - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Princpios de
Interpretao Constitucional; Teoria da
Constituio; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; Direito Privacidade; )

entendendo-as como aquelas


colhidas em infringncia s
normas do direito processual. As
provas ilcitas tambm podem ser
chamadas de provas ilegais ou
ilegtimas.

d) o art. 5 , inciso VII, da


Constituio Federal, dispe que
assegurada, nos termos da lei, a
prestao de assistncia religiosa
nas entidades civis e militares de
internao coletiva. A expresso
nos termos da lei indica que a
lei que vai outorgar o direito.

e) entre os direitos garantidos


pela Constituio, est que a casa
asilo inviolvel do indivduo.
Para que haja uma real proteo
ao direito do indivduo, a casa
referida pelo legislador
constituinte deve ser interpretada
da forma mais ampla possvel.
Por isso, o dispositivo aplica-se
aos bares, cafs, restaurantes,
lojas e estabelecimentos durante
o perodo em que estejam
abertos ao pblico, mesmo os
seus proprietrios no residindo
neles.

Os direitos e garantias fundamentais


so objeto de ttulo especfico na
Constituio. Sobre o assunto, correto
a?rmar que

a) a Constituio prev que


ningum ser privado de direitos
por motivo de crena religiosa ou
de convico filosfica ou
poltica, nem mesmo quando tal
convico implicar o titular ter
que se eximir de obrigao legal a
todos imposta.

b) quando houver conflito entre


dois ou mais direitos
fundamentais, o intrprete deve
utilizar-se do princpio da
concordncia prtica, de forma a
coordenar e combinar os bens
jurdicos em conflito, evitando o
sacrifcio total de uns em relao
aos outros, realizando uma
reduo proporcional do mbito
de alcance de cada qual, sempre
em busca do verdadeiro
significado da norma e da
harmonia do texto constitucional.

c) no so admitidas no processo
as provas obtidas por meios
ilcitos, garante o art. 5 , inciso
LVI, da Constituio Federal,

29 - Q437960 ( Prova: ESAF - 2014 MTur - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; Direito de
Propriedade; )
Nos termos da Constituio Federal,
sobre os direitos e garantias
fundamentais, correto afirmar que:

a) plena a liberdade de
associao para fins lcitos,
mesmo a de carter paramilitar
se realmente for para fins lcitos

b) a pequena propriedade rural,


assim definida em lei, desde que

trabalhada pela famlia, no ser


objeto de penhora para
pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade
produtiva, dispondo a lei sobre os
meios de financiar o seu
desenvolvimento.

c) a lei complementar
estabelecer o procedimento para
desapropriao por necessidade
ou utilidade pblica, ou por
interesse social, mediante justa e
prvia indenizao em dinheiro,
ressalvados os casos previstos em
lei.

d) ningum poder ser compelido


a associar-se ou a permanecer
associado, salvo nos casos
previstos em lei.

e) a lei complementar assegurar


aos autores de inventos
industriais privilgio perptuo
para sua utilizao, bem como
proteo s criaes industriais,
propriedade das marcas, aos
nomes de empresas e a outros
signos distintivos, tendo em vista
o interesse particular e o
desenvolvimento tecnolgico e
econmico do Pas.

30 - Q365808 ( Prova: VUNESP 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
No que se refere liberdade religiosa,
correto afirmar que a Constituio
Federal

impede que o Estado exera


qualquer tipo de fiscalizao
sobre os locais de culto.

c) protege e assegura toda e


qualquer manifestao religiosa,
sendo a religio Catlica
Apostlica Romana considerada a
religio oficial do Estado
brasileiro.

d) assegura o livre exerccio dos


cultos e garante, na forma da lei,
a proteo aos locais de culto e a
suas liturgias.

e) assegura a proteo s
manifestaes religiosas, devendo
o Estado fomentar as religies e
subsidiar os templos e locais de
culto

GABARITOS:
21 - E
25 - B
29 - B

a) no estabelece qualquer regra


sobre essa matria, permitindo
total e irrestrita liberdade de
religio.

b) estabelece a proteo a todas


as religies de forma irrestrita e

23 - C
27 - E

24 - D
28 - B

31 - Q365810 ( Prova: VUNESP 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
Perseu, oficial de justia, foi cumprir
mandado de busca e apreenso na
residncia de Hrcules. Tendo chegado
casa de Hrcules s 20 horas para
cumprir a ordem judicial, este no
permitiu que Perseu entrasse em sua
residncia. Considerando esses fatos,
bem como o que dispe a Constituio
Federal sobre a inviolabilidade do
domiclio, correto afirmar que:

22 - E
26 - D
30 - D

a) Perseu no poderia,
realmente, adentrar ao domiclio
de Hrcules naquele horrio, j
que o domiclio somente pode ser
penetrado, noite, sem o
consentimento do morador, em
caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro.

b) a negativa de Hrcules baseiase na regra de que o domiclio


absolutamente inviolvel, no
podendo ser penetrado, sem o
consentimento do morador, de dia
ou de noite, em qualquer
hiptese.
c) Hrcules no poderia impedir a
entrada de Perseu em sua casa
naquele horrio, tendo em vista
que este estava de posse de um
mandado judicial.

d) a Constituio no autoriza
que o domiclio seja penetrado,
sem o consentimento do morador,
para cumprir uma ordem judicial,
seja de noite ou de dia.

e) Perseu poderia, legalmente,


adentrar na residncia de
Hrcules, ainda que sem o seu
consentimento, para cumprir o
mandado judicial naquele horrio.

32 - Q365813 ( Prova: VUNESP 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )
O texto constitucional dispe que a lei
estabelecer o procedimento para
desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse
social. Nessa hiptese, ressalvados os
casos previstos na prpria Constituio,
o proprietrio do bem desapropriado
ter direito

a) indenizao a ser paga em


ttulos da dvida pblica,
resgatveis no prazo de at vinte
anos

b) a receber indenizao em
crditos de impostos

c) justa e prvia indenizao


em dinheiro.

d) a receber do poder pblico


outro bem de igual valor.

e) indenizao em dinheiro a
ser paga somente aps cinco
anos da transferncia do bem
para o poder pblico.

33 - Q419421 ( Prova: FUNCAB 2014 - PC-MT - Investigador - Escrivo


de Polcia / Direito Constitucional /
Remdios Constitucionais habeas
corpus, habeas data, mandado de
segurana, mandado de injuno e
ao popular ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Tendo em vista o tema direitos e
garantias fundamentais, assinale a
alternativa correta.

a) Haver identificao criminal,


independente da identificao
civil.

b) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.

c) So gratuitas as aes
de habeas data e o mandado de
segurana, e, na forma da lei, os
atos necessrios ao exerccio da
cidadania

d) Conceder-se- mandado de
segurana coletivo sempre que a
falta de norma regulamentadora
torne invivel o exerccio dos
direitos e liberdades
constitucionais e das
prerrogativas inerentes

nacionalidade, soberania e
cidadania.

e) No ajuizamento do mandado
de injuno, salvo comprovada
m-f, o autor ficar isento de
custas judiciais e do nus da
sucumbncia.

34 - Q353804 ( Prova: FCC - 2013 TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )

b) autorizao para
funcionamento, suspenso e
encerramento das atividades da
associao.

c) representao judicial e
extrajudicial dos filiados e no
obrigatoriedade de manter-se
associado.

d) representao judicial e
extrajudicial dos filiados, bem
como suspenso e encerramento
das atividades da associao.

e) no obrigatoriedade de
manter-se associado e
autorizao para funcionamento
da associao.

Os atos constitutivos de uma


associao para defesa dos usurios de
servios pblicos contm as seguintes
clusulas:
I. em virtude de seu objeto, o incio das
atividades da associao depender de
prvia autorizao estatal;
II. as atividades da associao somente
podero ser suspensas ou encerradas
por vontade dos prprios associados ou
por deciso judicial transitada em
julgado;
III. a associao, quando
expressamente autorizada, ter
legitimidade para representar seus
filiados judicial ou extrajudicialmente;
IV. nenhum membro da associao, em
hiptese alguma, ser obrigado a
manter-se associado contra sua
vontade.
So compatveis com a disciplina
constitucional da matria as clusulas
relativas a

a) suspenso e encerramento das


atividades da associao, bem
como no obrigatoriedade de
manter-se associado.

35 - Q373838 ( Prova: CESPE - 2013


- STF - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Cargos 2 e 9 /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Julgue o item abaixo, com relao aos
direitos e garantias fundamentais e
aplicabilidade das normas
constitucionais.
Considerando-se que o art. 5. da CF
prev que todos so iguais perante a
lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no pas a
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e
propriedade, correto afirmar que aos
estrangeiros no residentes no Brasil
no se garantem esses direitos.

( ) Certo

( ) Errado

36 - Q459179 ( Prova: FUNCAB 2013 - IF-RR - Auxiliar de


Administrao / Direito Constitucional /

Direitos Individuais; Direito


Privacidade; )
A casa asilo inviolvel do indivduo,
segundo a Constituio Federal. A partir
dessa afirmativa, assinale a alternativa
correta.

a) Por se tratar de asilo


inviolvel, a casa no pode ser
adentrada em hiptese alguma.

b) Em caso de flagrante delito, a


casa pode ser adentrada como
consentimento do morador.

c) A casa pode ser adentrada, por


determinao judicial, inclusive
durante o perodo noturno.

d) Em caso de desastre, a casa


pode ser adentrada como
consentimento do morador.

e) Para prestar socorro, a casa


pode ser adentrada semo
consentimento do morador.

37 - Q403556 ( Prova: IADES - 2013 CAU-BR - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade;
Direito de Propriedade; Direito
Honra; )
De acordo com o art. 5 da Constituio
Federal de 1988, Todos so iguais
perante a lei, sem distino de qualquer
natureza, garantindo-se aos brasileiros
e aos estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e
propriedade.. Entre outras situaes,
essa afirmao significa que

a) a intimidade, a vida privada e


a honra das pessoas so
inviolveis

b) brasileiros e estrangeiros
residentes podem concorrer a
quaisquer cargos eletivos no Pas,
sem distino ou restries.

c) o direito propriedade,
quando plenamente exercido,
estende-se aos espaos pblicos e
permite maior segurana e
liberdade aos cidados.

d) a expresso da atividade
intelectual e artstica depende de
censura prvia, o que possibilita
maior igualdade na sociedade e
evita a propagao de ideologias
de perfil radical e extremista.

e) todo cidado tem o dever de


associar-se e permanecer
associado para fins de
participao poltica na sociedade.

38 - Q351090 ( Prova: FCC - 2013 TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
Um dos captulos mais importantes da
Constituio Federal o que trata dos
direitos e deveres individuais e
coletivos, tanto que matria elevada
condio de clusula ptrea, ou seja,
so dispositivos constitucionais que no
podem ser alterados nem mesmo por
Proposta de Emenda Constituio
(PEC). regra atinente esses direitos e
deveres individuais e coletivos a

a) livre manifestao, garantido o


anonimato.

b) gratuidade das aes


de habeas corpus e habeas data.

c) possibilidade de reunio
pacfica, sem armas, em local
aberto ao pblico, dependendo
apenas de autorizao.

d) livre locomoo em territrio


nacional a qualquer tempo.

e) concesso de extradio de
estrangeiro por crime poltico ou
de opinio.

39 - Q427865 ( Prova: CESPE - 2013


- ANCINE - Todos os Cargos - Analista
Administrativo reas I, II e III / Direito
Constitucional / Direitos Sociais;
Direitos Individuais; )
Em relao aos direitos fundamentais,
aos remdios constitucionais e
organizao poltico-administrativa do
Estado, julgue os itens subsecutivos.
Constituem os chamados direitos de
primeira gerao os direitos civis e
sociais, caracterizados pelo valor da
liberdade, enquanto os denominados
direitos de segunda gerao so
aqueles relacionados aos direitos
econmicos, polticos e culturais,
decorrentes do ideal da igualdade, e os
chamados direitos de terceira gerao
so representados pelos direitos
correlacionados ao valor da
solidariedade ou fraternidade.

( ) Certo

( ) Errado

40 - Q427867 ( Prova: CESPE - 2013


- ANCINE - Todos os Cargos - Analista
Administrativo reas I, II e III / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )

Em relao aos direitos fundamentais,


aos remdios constitucionais e
organizao poltico-administrativa do
Estado, julgue os itens subsecutivos.
Caso fotos ntimas com cenas de nudez
de determinada pessoa cujo
computador tenha sido invadido por um
hacker sejam por este divulgadas na
Internet, caracterizando essa situao
flagrante violao da imagem e da
honra dessa pessoa e acarretando a
esta a sua demisso do emprego, ela
poder pleitear indenizao pelos danos
morais advindos, devendo ser
significativo o valor da indenizao,
para amenizar o constrangimento
sofrido e porque esse o nico meio de
reparao civil previsto em lei para
situaes como essa.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
31 - A
35 - E
39 - E

32 - C
36 - E
40 - E

33 - B
37 - A

34 - C
38 - B

41 - Q436888 ( Prova: FEPESE - 2013


- SJC-SC - Agente Penitencirio /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
Analise as afirmativas abaixo em
relao aos direitos e s garantias
fundamentais previstos na Constituio
da Repblica de 1988.
1. Mesmo sem o consentimento do
morador, a autoridade policial poder
ingressar, a qualquer momento, na sua
residncia.
2. Expedida ordem judicial, a polcia
est autorizada a penetrar na casa do
suspeito durante o dia ou a noite.
3. Em caso de flagrante delito, a
inviolabilidade da residncia
afastada.

Assinale a alternativa que indica todas


as afirmativas corretas.

a) correta apenas a afirmativa


1.

b) correta apenas a afirmativa


2.

c) correta apenas a afirmativa


3.

d) So corretas apenas as
afirmativas 1 e 3.

e) So corretas apenas as
afirmativas 2 e 3.

42 - Q424805 ( Prova: FCC - 2013 HEMOBRS - Assistente


Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Um grupo de servidores pblicos decide
reunir-se, pacificamente, em praa
pblica situada em frente repartio
na qual exercem suas funes. A
Constituio Federal brasileira, ao tratar
dos direitos e garantias fundamentais,
assegura o direito de reunio, que

a) exige prvio aviso autoridade


competente.

b) admite, em casos pontuais e


excepcionais, a realizao em
locais fechados ao pblico e com
o uso de armas.

c) independe de autorizao ou
mesmo de aviso autoridade
competente.

d) depende de prvia autorizao


da autoridade competente.

e) pode, em situaes
excepcionais, frustrar outra

reunio anteriormente convocada


para o mesmo local.

43 - Q424806 ( Prova: FCC - 2013 HEMOBRS - Assistente


Administrativo / Direito Constitucional /
Poder Constituinte Originrio, Derivado
e Decorrente - Reforma (Emendas e
Reviso) e Mutao da Constituio;
Teoria da Constituio; Direitos
Individuais; )
Acerca dos direitos e garantias
fundamentais, considere:
I. As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais tm aplicao
imediata.
II. Os direitos e garantias expressos na
Constituio Federal no excluem
outros decorrentes do regime e dos
princpios por ela adotados, ou dos
tratados internacionais em que a
Repblica Federativa do Brasil seja
parte.
III. Os tratados e convenes
internacionais sobre direitos humanos
que forem aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos,
por dois quintos dos votos dos
respectivos membros, sero
equivalentes s Emendas
Constitucionais.
IV. O Brasil se submete jurisdio do
Tribunal Penal Internacional a cuja
criao tenha manifestado adeso.
Est correto o que consta APENAS em

a) III e IV.

b) II e III.

c) I, II e III.

d) I, II e IV.

e) I.

Constitucional / Direitos Individuais;


Direito Liberdade; )

44 - Q353690 ( Prova: CESPE - 2013


- SEGESP-AL - Tcnico Forense /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Com relao aos princpios
constitucionais e aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.
A Constituio Federal de 1988 (CF)
consagra a liberdade de conscincia,
crena religiosa e convico filosfica
ou poltica, mas prev privao de
direitos ao indivduo que, em nome
dessas convices, se recusar a cumprir
obrigao legal a todos imposta ou
prestao alternativa, fixada em lei.

( ) Certo

( ) Errado

45 - Q353692 ( Prova: CESPE - 2013


- SEGESP-AL - Tcnico Forense /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )
Com relao aos princpios
constitucionais e aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.
O estabelecimento de limite de idade
para a inscrio em concurso pblico
no fere o princpio da igualdade, desde
que a limitao se justifique em face da
natureza e das atribuies do cargo a
ser preenchido.

( ) Certo

( ) Errado

46 - Q350299 ( Prova: CESPE - 2013


- BACEN - Tcnico - Conhecimentos
Bsicos - reas 1 e 2 / Direito

Em relao aos princpios


fundamentais e aos direitos e
garantias fundamentais
estabelecidos na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue os
itens que se seguem.
A criao de sindicatos depende de
autorizao prvia do Estado, j que na
CF prevista a regra da liberdade
sindical condicionada.

( ) Certo

( ) Errado

47 - Q350301 ( Prova: CESPE - 2013


- BACEN - Tcnico - Conhecimentos
Bsicos - reas 1 e 2 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Igualdade; )
Em relao aos princpios
fundamentais e aos direitos e
garantias fundamentais
estabelecidos na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue os
itens que se seguem.
O princpio constitucional da igualdade
garante a todos o direito ao tratamento
idntico no mbito da elaborao e da
aplicao da lei, sendo proibido
qualquer tipo de tratamento normativo
diferenciado.

( ) Certo

( ) Errado

48 - Q350302 ( Prova: CESPE - 2013


- BACEN - Tcnico - Conhecimentos
Bsicos - reas 1 e 2 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )
Em relao aos princpios
fundamentais e aos direitos e
garantias fundamentais

estabelecidos na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue os
itens que se seguem.

41 - C
45 - C
49 - C

juridicamente possvel a requisio,


diretamente pelo Ministrio Pblico, de
informaes bancrias de cidados
brasileiros, dada a inexistncia de
proteo constitucional especfica do
sigilo bancrio.

51 - Q350390 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-DF - Escrivo de Polcia / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )

( ) Certo

( ) Errado

49 - Q350067 ( Prova: CESPE - 2013


- FUB - Assistente em Administrao /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Julgue os itens seguintes, relativos
a direitos e garantias
fundamentais.
Os direitos fundamentais de primeira
gerao dizem respeito aos direitos
individuais civis e polticos e se
caracterizam pela imposio de defesa
e resistncia contra possveis
ingerncias e abusos do Estado.

( ) Certo

No que concerne aos direitos e


garantias fundamentais, julgue o item a
seguir.
O direito de propriedade de bem imvel
residencial se confunde com o direito
moradia.
( ) Certo

GABARITOS:

43 - D
47 - E

44 - C
48 - E

luz da Constituio Federal de


1988 (CF), julgue os itens que se
seguem, acerca de direitos e
garantias fundamentais.
Havendo iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao
proprietrio indenizao ulterior se
houver dano.

( ) Certo

( ) Errado

52 - Q347857 ( Prova: CESPE - 2013


- MPU - Tcnico - Tecnologia da
Informao e Comunicao / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )
Considerando as regras do direito
constitucional, julgue os itens a seguir.

( ) Errado

50 - Q437409 ( Prova: CESPE - 2013


- FUB - Nvel Mdio - Conhecimentos
Bsicos - reas 17, 19, 21 a 24 /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )

42 - A
46 - E
50 - E

( ) Errado

Embora os direitos e as garantias


fundamentais se destinem
essencialmente s pessoas fsicas,
alguns deles podem ser estendidos s
pessoas jurdicas.

( ) Certo

( ) Errado

53 - Q346653 ( Prova: FUMARC 2013 - TJM-MG - Tcnico Judicirio /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )
A Constituio Federal brasileira, no seu
rol de direitos individuais, garante o
direito de propriedade que dever
atender a sua funo social. Alm de
previso de mecanismos que a

protejam, enumera algumas situaes


de interveno do Estado na
Propriedade privada. No que diz
respeito ao Direito de Propriedade,
constitucionalmente tutelado, possvel
afirmar corretamente:

livre expresso da atividade cientfica,


independentemente de licena.

( ) Certo

( ) Errado

a) A Constituio Federal prev


hiptese de expropriao sem
qualquer indenizao ao
proprietrio de glebas.

55 - Q342372 ( Prova: CESPE - 2013


- TCE-RS - Oficial de Controle Externo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )

b) Aos autores pertence o


privilgio temporrio para
utilizao de sua obra,
transmissvel aos herdeiros, pelo
tempo que lei complementar fixar.

No que se refere aos direitos e s


garantias fundamentais, julgue os itens
que se seguem.

c) A desapropriao poder
ocorrer por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse
social, tendo como requisitos
constitucionais indenizatrios
inafastveis a justeza, a
anterioridade e o pagamento em
dinheiro.
d) A lei assegurar aos autores
de inventos industriais o direito
exclusivo de sua utilizao,
publicao ou reproduo, bem
como proteo s criaes
industriais, propriedade das
marcas, aos nomes de empresas,
imagem, moral e voz humanas e
a outros signos distintivos, tendo
em vista a funo social e o
desenvolvimento tecnolgico e
econmico do Pas;

54 - Q342369 ( Prova: CESPE - 2013


- TCE-RS - Oficial de Controle Externo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
No que se refere aos direitos e s
garantias fundamentais, julgue os itens
que se seguem.
um direito individual fundamental a

Conforme a CF, tanto o indivduo


quanto o Estado s podem fazer o que
a lei expressamente autoriza ou
determina.

( ) Certo

( ) Errado

56 - Q374116 ( Prova: CESPE - 2013


- TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico
de enfermagem / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Acerca de direitos e deveres individuais
e coletivos previstos na CF, assinale a
opo correta.

a) plena a liberdade de
associao para fins lcitos,
inclusive a de carter paramilitar.

b) A criao de associaes e de
cooperativas independe de
autorizao, sendo permitida a
interferncia estatal em seu
funcionamento.

c) A lei poder excluir da


apreciao do Poder Judicirio
leso ou ameaa a direito.

d) A lei penal no retroagir,


salvo para beneficiar o ru.

e) Todos podem reunir-se


pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico,
independentemente de qualquer
condio.

57 - Q374121 ( Prova: CESPE - 2013


- TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico
de enfermagem / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; Direito Privacidade; )
Assinale a opo correta acerca de
direitos e deveres individuais e coletivos
previstos na CF.

a) Ningum jamais ser privado


de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica
ou poltica.

b) Aos autores pertence o direito


exclusivo de utilizao, publicao
ou reproduo de suas obras.
Esse direito intransmissvel aos
herdeiros.

c) Configura crime inafianvel e


imprescritvel a ao de grupos
armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o
Estado democrtico.

d) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia ou noite, por
determinao judicial.

e) assegurada, nos termos da


lei, a prestao de assistncia
religiosa nas entidades de
internao coletiva, exceto nas
militares.

58 - Q349363 ( Prova: CETRO - 2013


- ANVISA - Tcnico Administrativo rea 1 / Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Com relao aos direitos e garantias
fundamentais assegurados aos
brasileiros e estrangeiros residentes no
pas pelo artigo 5 da Constituio
Federal, analise as assertivas abaixo.
I. garantido o livre exerccio de culto
religioso estabelecido por entidades
religiosas ou mesmo pela Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios.
II. Em no se frustrando outra reunio
anteriormente convocada, assegurado
o direito de reunir- se pacificamente,
sem armas, em locais abertos ao
pblico, no havendo necessidade de
autorizao do Poder Pblico, apenas
aviso prvio.
III. A lei assegurar o direito adquirido,
o ato jurdico perfeito e a coisa
julgada.
IV. Sero admitidas, em processo
judicial, as provas obtidas por meios
ilcitos somente quando, mesmo que
complementares, forem determinantes
ao mrito.
correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) II e III, apenas.

d) III e IV, apenas.

e) I e IV, apenas.

59 - Q346806 ( Prova: CESPE - 2013


- TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Sociais; Administrao Pblica
Disposies Gerais e Servidores
Pblicos; Disposies Gerais ; Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )
Assinale a opo correta com referncia
aos princpios fundamentais e aos
direitos e garantias fundamentais
consagrados na CF.

a) A CF estabelece a proibio de
qualquer tipo de distino entre
trabalho manual e tcnico, porm
ressalva que o trabalho intelectual
poder sofrer discriminaes
positivas em razo do tempo e da
produo de cada trabalhador.
b) O direito a igualdade entre
homens e mulheres foi
consagrado como direito
individual fundamental. Observase que referido direito no
absoluto, sendo relativizado pelo
direito social da mulher
proteo do seu mercado de
trabalho.
c) A moradia um direito
individual fundamental e no um
direito social do brasileiro,
devendo ser consagrado para
garantir e promover o bem de
todos, sem preconceitos de
origem, raa, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de
discriminao.
d) De acordo com a CF, o direito
relao de emprego protegida
contra despedida arbitrria ou

sem justa causa uma norma de


eficcia plena, que dever ser
regulada por lei complementar
prevendo indenizao
compensatria, entre outros
direitos.

e) A CF assegura o direito de
greve ao servidor pblico,
estabelecendo de forma clara a
competncia para decidir sobre a
oportunidade de exerc- lo e
sobre os interesses que devam
por meio dele ser defendidos

60 - Q337413 ( Prova: CESPE - 2013


- TCE-RO - Agente Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Vida; )
Com base no disposto na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue os itens a
seguir, a respeito dos princpios
fundamentais e dos direitos e garantias
fundamentais.
Ao estabelecer que nenhum indivduo
ser submetido a tortura nem a
tratamento desumano ou degradante, o
constituinte estabeleceu uma norma
classificada como princpio fundamental
da Repblica Federativa do Brasil.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
51 - C
55 - E
59 - B

52 - C
56 - D
60 - E

53 - A
57 - C

54 - C
58 - C

61 - Q337414 ( Prova: CESPE - 2013


- TCE-RO - Agente Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Com base no disposto na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue os itens a
seguir, a respeito dos princpios

fundamentais e dos direitos e garantias


fundamentais.
Incluem-se nos direitos e garantias
fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil a inviolabilidade do direito
igualdade, a aposentadoria, a
nacionalidade e o plebiscito.

( ) Certo

Com relao aos direitos e s garantias


fundamentais, julgue o item que se
segue. Considere que a sigla CF,
sempre que empregada, refere-se
Constituio Federal de 1988.
Caso matria publicada em jornal tenha
sido ofensiva a determinada pessoa, o
ofendido no poder cumular o pedido
de indenizao pelo dano material,
moral ou imagem com o direito de
resposta, uma vez que estes
configuram direitos excludentes entre
si, conforme preceitua a CF.
( ) Certo

( ) Errado

63 - Q413224 ( Prova: VUNESP 2013 - MPE-ES - Agente de Apoio Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Em relao aos direitos e deveres
individuais e coletivos estabelecidos na
Constituio Federal, assinale a
alternativa correta.

b) vedada, nos termos da lei, a


prestao de assistncia religiosa
nas entidades civis e militares de
internao coletiva.

c) livre o exerccio de qualquer


trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer.

d) livre a expresso da
atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao,
dependentemente de censura ou
licena.

e) plena a liberdade de
associao para fins lcitos, sendo
facultativa a de carter
paramilitar.

( ) Errado

62 - Q433422 ( Prova: CESPE - 2013


- ANTT - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Cargos 9 a 15
/ Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Honra; )

a) assegurado o direito de
resposta, proporcional ao agravo,
exceto a indenizao por dano
material ou imagem.

64 - Q413226 ( Prova: VUNESP 2013 - MPE-ES - Agente de Apoio Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
De acordo com a Constituio Federal,
as normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais

a) tm aplicao imediata.

b) tm aplicao retroativa.

c) so todas reguladas por


Portarias da autoridade
competente.

d) so todas reguladas por


emendas constitucionais.

e) so todas reguladas por lei


complementar.

65 - Q346182 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Especialista - Todas as reas
- Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )

Com relao a direitos e garantias


fundamentais previstos na CF, julgue os
itens seguintes.
Entende- se como princpio da
legalidade na vida civil o fato de
ningum ser obrigado a fazer ou deixar
de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei.

( ) Certo

( ) Errado

Direito Constitucional / Direitos


Individuais; Direito de Propriedade; )
Julgue os itens subsequentes, relativos
aos direitos e garantias fundamentais
previstos na CF.
No caso de iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao
proprietrio indenizao ulterior, se
houver dano.

66 - Q346183 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Especialista - Todas as reas
- Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; )
Constitui crime inafianvel e
imprescritvel a ao contra a ordem
constitucional e o Estado democrtico
praticada por grupos armados, civis ou
militares.

( ) Certo

Toda reunio pacfica, sem armas, em


locais abertos ao pblico, pode ser
realizada independentemente de
autorizao, desde que no frustre
outra reunio anteriormente convocada
para o mesmo local e que haja aviso
prvio autoridade competente.
( ) Certo

( ) Errado

69 - Q329549 ( Prova: CESPE - 2013


- PRF - Policial Rodovirio Federal /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )
Aos que comprovem insuficincia de
recursos assegurada a gratuidade na
prestao de assistncia jurdica
integral pelo Estado.

( ) Certo

( ) Errado

( ) Errado

67 - Q346184 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Especialista - Todas as reas
- Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )

( ) Certo

( ) Errado

70 - Q327513 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Agente Penitencirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; )
Julgue os prximos itens, acerca dos
direitos e das garantias fundamentais.
Segundo entendimento dominante no
STF, so lcitas as provas produzidas em
interceptaes telefnicas decretadas
por decises judiciais, quando tais
decises forem amparadas apenas em
denncia annima.

68 - Q329547 ( Prova: CESPE - 2013


- PRF - Policial Rodovirio Federal /

( ) Certo

GABARITOS:

( ) Errado

61 - C
65 - C
69 - C

62 - E
66 - C
70 - E

63 - C
67 - C

64 - A
68 - C

71 - Q327515 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Agente Penitencirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Vida; )

a) livre a criao de
associaes para fins lcitos, mas,
uma vez criadas, elas no
podero ser dissolvidas seno
com autorizao do Poder Pblico
local.

b) os Municpios podero intervir


na organizao das associaes e
cooperativas, desde que o faam
de modo genrico, com o objetivo
de regulamentar as agendas das
suas reunies e a realizao de
eventos pblicos.

c) as atividades das associaes


podero ser suspensas por ato do
Poder Pblico, desde que
precedido de processo
administrativo, no qual devero
ser garantidos a ampla defesa e o
contraditrio.

d) as associaes sero
dissolvidas compulsoriamente
somente por meio de deciso
judicial transitada em julgado.

e) a obrigatoriedade de
associao para profissionais
liberais deve estar prevista e
regulamentada em lei
complementar.

Julgue os prximos itens, acerca dos


direitos e das garantias fundamentais.
Entre os direitos constitucionais
garantidos s presidirias incluem-se o
respeito integridade fsica e moral; as
condies para que possam permanecer
com seus filhos durante o perodo de
amamentao; e o cumprimento da
pena em estabelecimento distinto ao
dos apenados do sexo masculino.

( ) Certo

( ) Errado

72 - Q327516 ( Prova: CESPE - 2013


- DEPEN - Agente Penitencirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Vida; )
Segundo a Constituio Federal,
ningum ser submetido a tratamento
desumano ou degradante. Com base
nessa regra, o STF tem entendimento
firmado no sentido de que ilegal o uso
de algemas, devendo o Estado
assegurar outros meios para evitar a
fuga de presos e o perigo integridade
fsica de terceiros.

( ) Certo

( ) Errado

74 - Q436159 ( Prova: ESAF - 2013 MF - Todos os Cargos - Conhecimentos


Bsicos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
Acerca dos direitos e garantias
fundamentais, correto afirmar que:

73 - Q436158 ( Prova: ESAF - 2013 MF - Todos os Cargos - Conhecimentos


Bsicos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
correto afirmar, quanto liberdade de
associao prevista na Constituio
Federal:

a) os direitos e garantias
fundamentais no so absolutos,
encontrando limites tanto no
prprio texto constitucional
quanto em normas
infraconstitucionais, neste ltimo
caso quando h previso de
reserva legal.

b) no so extensveis aos
estrangeiros, mesmo aqueles
residentes no pas, os direitos e
garantias individuais elencados na
Constituio Federal.
c) tratados e convenes
internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados,
em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs
quintos dos votos dos respectivos
membros, ingressaro no
ordenamento jurdico brasileiro
em nvel hierrquico
imediatamente inferior s normas
constitucionais.

d) nas relaes entre


particulares, no h incidncia
dos direitos e garantias
individuais, uma vez que deve
prevalecer, nesses casos, a plena
autonomia de vontade.

e) as pessoas jurdicas e o
prprio Estado no podem ser
considerados titulares de direitos
e garantias fundamentais
previstos constitucionalmente.

75 - Q327372 ( Prova: CESPE - 2013


- MPOG - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
A respeito dos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens
subsequentes.
A escusa de conscincia por motivos
religiosos, filosficos ou polticos
protegida constitucionalmente, exceto
nos casos de invocao para se eximir
de obrigao legal imposta a todos e de
recusa de cumprimento de prestao
alternativa fixada em lei.

( ) Certo

( ) Errado

76 - Q327373 ( Prova: CESPE - 2013


- MPOG - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Poder Constituinte
Originrio, Derivado e Decorrente Reforma (Emendas e Reviso) e
Mutao da Constituio; Teoria da
Constituio; Direitos Individuais; )
A respeito dos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens
subsequentes.
Os tratados e convenes internacionais
de direitos humanos podem ser
internalizados
com status constitucional, desde que
sejam aprovados, pela Cmara dos
Deputados e pelo Senado Federal, em
dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros de cada casa.

( ) Certo

( ) Errado

77 - Q327375 ( Prova: CESPE - 2013


- MPOG - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
A respeito dos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens
subsequentes.
A passeata pacfica, sem armas,
realizada em local pblico, protegida
pelo direito constitucional liberdade
de reunio, porm est condicionada
prvia autorizao da autoridade
competente, de modo a no frustrar
outra reunio anteriormente convocada
para o mesmo local.

( ) Certo

( ) Errado

78 - Q430811 ( Prova: CESPE - 2013


- ANTT - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Cargos
1,2,3,4,5,7 e 8 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )
Acerca dos direitos e das garantias
fundamentais previstos na Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue o item
subsequente.
Os direitos e as garantias fundamentais
previstos na CF so ilimitados, no
podendo haver limites para a sua
aplicao, uma vez que eles so
considerados normas constitucionais.
( ) Certo
( ) Errado

79 - Q375562 ( Prova: UFPR - 2013 UFPR - Auxiliar de Enfermagem /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade;
Direito Igualdade; Direito de
Propriedade; )
Assinale a alternativa que NO
corresponde a um direito
fundamental, nos termos do art. 5
da Constituio de 1988.

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo vedado o
anonimato.

b) Ningum ser obrigado a fazer


ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.

c) Homens e mulheres so iguais


em direitos e obrigaes, nos
termos da Constituio.
d) garantido o direito de
propriedade, salvo em caso de
guerra externa.

e) Ningum poder ser compelido


a associar-se ou a permanecer
associado.

80 - Q375710 ( Prova: UFPR - 2013 UFPR - Atendente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade;
Direito Igualdade; Direito de
Propriedade; )
Assinale a alternativa que NO
corresponde a um direito
fundamental, nos termos do art. 5
da Constituio de 1988.

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo vedado o
anonimato.

b) Ningum ser obrigado a fazer


ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.

c) Homens e mulheres so iguais


em direitos e obrigaes, nos
termos da Constituio.

d) Ningum poder ser compelido


a associar-se ou a permanecer
associado.

e) garantido o direito de
propriedade, salvo em caso de
guerra externa.

GABARITOS:
71 - C
75 - C
79 - D

72 - E
76 - C
80 - E

73 - D
77 - E

74 - A
78 - E

81 - Q443717 ( Prova: CETRO - 2013


- Ministrio das Cidades - Agente
Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Sobre os direitos e garantias
fundamentais apontados na

Constituio Federal, especialmente no


tocante ao direito de reunio e
associao, correto afirmar que
I. todos podem reunir-se pacificamente,
sem armas, em locais abertos ao
pblico, desde que no frustrem outra
reunio anteriormente convocada para
o mesmo local, exigindo-se prvio aviso
e autorizao da autoridade
competente.
II. a criao de associaes e, na forma
da lei, a de cooperativas independem
de autorizao, sendo lcita a
interferncia estatal em seu
funcionamento.
III. as associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter
suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, no primeiro caso,
o trnsito em julgado.
IV. ningum poder ser compelido a
associar-se ou a permanecer associado,
salvo na hiptese das categorias
profissionais.
correto o que est contido em

a) I e II, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) IV, apenas.

82 - Q423446 ( Prova: MPE-RS - 2013


- MPE-RS - Agente Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
Inviolabilidade do sigilo bancrio
expresso que costuma ser associada
ao Direito Fundamental assegurado pela
Constituio Federal, o qual
denominado

a) Direito de Igualdade.

b) Direito Privacidade.

c) Direito de Liberdade
Profissional.

d) Direito de Propriedade.

e) Direito Informao.

83 - Q332929 ( Prova: CETRO - 2013


- ANVISA - Tcnico Administrativo Prova Anulada / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
O artigo 5 da Constituio Federal
prev que :

a) a lei regular o juzo ou


tribunal de exceo.

b) ser concedida extradio de


estrangeiro por crime poltico ou
de opinio.

c) livre a expresso da
atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao,
independentemente de censura
ou licena.

d) so gratuitas as aes
de habeas corpus e mandado de
segurana e, na forma da lei, os
atos necessrios ao exerccio da
cidadania.

e) vedada, em absoluto, a
retroao da lei penal, em
respeito ao princpio da segurana
jurdica.

84 - Q317901 ( Prova: IOBV - 2013 PM-SC - Soldado da Polcia Militar /


Direito Constitucional / Direitos

Individuais - Remdios Constitucionais


e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
De acordo com o art. 5 da Constituio
da Repblica Federativa do Brasil
vigente, todos so iguais perante a lei,
sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e
propriedade. Diante desse contexto,
assinale a incorreta:

a) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.
b) No h crime sem lei anterior
que o defina, nem pena sem
prvia cominao legal.

c) assegurado aos presos o


respeito integridade fsica e
moral.

d) Ningum poder ser preso


sem ordem escrita e
fundamentada da autoridade
judiciria competente, nem
mesmo em flagrante delito, salvo
nos casos de transgresso militar
ou crime propriamente militar,
definidos em lei.

85 - Q345067 ( Prova: CRSP - PMMG 2013 - PM-MG - Assistente


Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

Nas assertivas abaixo, marque V se


for verdadeira ou F se for falsa. A
seguir, marque a alternativa que
contm a sequncia de respostas
CORRETA, de acordo com a Constituio
da Repblica Federativa do Brasil de
1988:
( ) livre a expresso da atividade
intelectual, artstica, cientfica e de
comunicao, independentemente de
censura ou licena.
( ) inviolvel o sigilo da
correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, em
todos os casos, por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei
estabelecer para fins de investigao
criminal ou instruo processual penal.
( ) A lei punir qualquer discriminao
atentatria dos direitos e liberdades
fundamentais.
( ) Constitui crime afianvel e
imprescritvel a ao de grupos
armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado
Democrtico.

a) ( ) F,F,V,V.

b) ( ) V,F,V,F.

c) ( ) V,V,F,V.

d) ( ) F,V,F,F.

86 - Q348196 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-BA - Escrivo de Polcia / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
No que concerne aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.
O direito liberdade de reunio deve
ser exercido de forma pacfica e sem

armas, sendo desnecessria


autorizao ou prvio aviso
autoridade competente.

( ) Certo

( ) Errado

constitucionalmente a definir condutas


criminosas por meio de medida
provisria.

( ) Certo

( ) Errado

87 - Q322519 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-BA - Investigador de Polcia /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; )

89 - Q322521 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-BA - Investigador de Polcia /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; )

No que concerne aos direitos e


garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.

No que concerne aos direitos e


garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.

A previso constitucional da prtica de


tortura como crime inafianvel e
insuscetvel de graa ou anistia
expressa um dever de proteo
identificado pelo constituinte e traduzse em mandado de criminalizao
dirigido ao legislador.

Gravar clandestinamente conversa


entre agentes policiais e presos, com o
objetivo de obter confisso de
crime,constitui prova ilcita e viola o
direito ao silncio,previsto
constitucionalmente.

( ) Certo

( ) Errado

88 - Q322520 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-BA - Investigador de Polcia /
Direito Constitucional / Processo
Legislativo; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Espcies Normativas:
Medida Provisria, Lei Delegada,
Decreto Legislativo e Resoluo;
Direitos Individuais; )
No que concerne aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.
Para fins de observncia do princpio da
legalidade penal, o presidente da
Repblica est autorizado

( ) Certo

( ) Errado

90 - Q322522 ( Prova: CESPE - 2013


- PC-BA - Investigador de Polcia /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; )
No que concerne aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens
a seguir.
A quebra do sigilo bancrio dos
indivduos pode ser decretada por
autoridade policial,desde que
autorizada pelo MP, dada a inexistncia
de proteo constitucional especfica
acerca do assunto.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
81 - C
85 - B
89 - C

82 - B
86 - E
90 - E

83 - C
87 - C

84 - D
88 - E

91 - Q314445 ( Prova: FUNIVERSA 2013 - PM-DF - Soldado da Polcia


Militar - Combatente / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; Direito
Igualdade; Direito Privacidade; )
A Constituio Federal define o Brasil
como um Estado democrtico de direito
cujos fundamentos so a soberania, a
cidadania, a dignidade da pessoa
humana, os valores sociais do trabalho
e da livre iniciativa, o pluralismo
poltico. Relativamente aos direitos e
garantias fundamentais,
constitucionalmente assegurados e
essenciais plena cidadania, assinale a
alternativa correta.

Militar - Combatente / Direito


Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Vida; Direito Liberdade;
Direito Privacidade; )
Consoante estabelece a Constituio
Federal, no tocante aos direitos e
garantias fundamentais, assinale a
alternativa correta.

a) Todos podem reunir-se


pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde
que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo apenas
exigida prvia autorizao
autoridade competente.

b) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.

c) As associaes s podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou
ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, em
ambos os casos, o trnsito em
julgado.

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo permitido o
anonimato.

b) Homens e mulheres so iguais


em direitos e obrigaes.

c) A casa asilo inviolvel do


indivduo, no sendo dado a
ningum nela penetrar sem
autorizao do morador.

d) A prtica do racismo constitui


crime inafianvel e
imprescritvel, sujeito pena de
deteno, nos termos da lei.

d) Sem exceo, inviolvel o


sigilo da correspondncia e das
comunicaes telefnicas.

e) No haver penas de morte


em quaisquer hipteses.

e) livre a manifestao
intelectual e artstica, admitindose a censura apenas para a
televiso.

92 - Q314466 ( Prova: FUNIVERSA 2013 - PM-DF - Soldado da Polcia

93 - Q325223 ( Prova: UEPA - 2013 PC-PA - Escriturrio - Investigador /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Assinale a alternativa correta acerca
das liberdades pblicas na Constituio

de 1988.

a) Todos podem reunir-se


pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico,
independentemente de
autorizao ou de qualquer aviso
prvio autoridade competente.
b) Todos podem reunir-se
pacificamente, mesmo portando
armas, em locais abertos ao
pblico, independentemente de
autorizao ou de qualquer aviso
prvio autoridade competente.

c) plena a liberdade de
associao para fins lcitos, mas
exige-se autorizao expressa da
autoridade competente, na forma
da lei, para associaes de
carter paramilitar.

d) As entidades associativas,
quando expressamente
autorizadas, tm legitimidade
para representar seus filiados
judicialmente ou
extrajudicialmente.

e) A criao de associaes e, na
forma da lei, a de cooperativas
depende de autorizao do Poder
Pblico, o qual poder interferir
em seu funcionamento a qualquer
tempo, por razes de
convenincia e oportunidade.

94 - Q325224 ( Prova: UEPA - 2013 PC-PA - Escriturrio - Investigador /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Vida; )
Sobre os Direitos e Garantias
Fundamentais na Constituio de
1988,assinale a alternativa correta.

a) No haver pena de morte,


exceto em caso de guerra
declarada.

b) No haver pena de morte em


hiptese alguma.

c) No haver pena de morte,


exceto para homicidas e
terroristas com condenao
transitada em julgado.

d) No haver priso perptua,


exceto para estupradores e
pedfilos com condenao
transitada em julgado.

e) No haver penas de trabalhos


forados, exceto para os que
forem condenados por crimes
inafianveis e insuscetveis de
graa.

95 - Q411606 ( Prova: FCC - 2013 DPE-RS - Tcnico de Apoio


Especializado - Administrativo / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Ao disciplinar o direito propriedade, a
Constituio Federal brasileira
determina que

a) apenas a propriedade rural, e


no a urbana, atender a sua
funo social nos termos da lei.

b) vedada a desapropriao por


interesse social, permitida apenas
a desapropriao por necessidade
ou utilidade pblica.

c) no caso de iminente perigo


pblico, a autoridade competente
poder usar de propriedade
particular, assegurada ao
proprietrio indenizao ulterior,
se houver dano.

d) a propriedade rural,
independentemente de sua
extenso territorial, mas desde
que trabalhada pela famlia, no
ser objeto de penhora para
pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade
produtiva.
e) aos autores pertence o direito
exclusivo de utilizao, publicao
ou reproduo de suas obras, no
podendo ser transmitido aos
herdeiros.

96 - Q411607 ( Prova: FCC - 2013 DPE-RS - Tcnico de Apoio


Especializado - Administrativo / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
Um grupo de alunos de determinada
universidade particular criou associao
civil com o objetivo de zelar pelo direito
educao dos alunos associados. Em
razo de greve dos professores da
universidade por longo perodo, no foi
possvel cumprir naquele ano o
contedo programtico das disciplinas
dos cursos oferecidos, motivando a
referida associao de alunos a
organizar diversas manifestaes para
exigir o abatimento do valor da
mensalidade escolar durante a
paralisao. A violncia empregada
pelos alunos e pela Polcia Militar
ensejou dezenas de pessoas feridas. O
reitor da universidade pretende pleitear
judicialmente a dissoluo da
associao, sob o argumento de que a
entidade seria organizao paramilitar.
A associao, por sua vez, autorizada
pelos seus filiados, intenta obter ordem
judicial que reduza o valor da
mensalidade escolar durante a
paralizao dos professores e que
determine a restituio dos valores
pagos a maior em favor dos seus
filiados. Diante desse quadro e
considerando as normas da Constituio

Federal brasileira aplicveis ao caso, a


associao

a) no poder exigir
judicialmente o cumprimento de
direitos de que so titulares os
seus associados e no poder ser
compulsoriamente dissolvida,
sequer por deciso judicial.

b) no poder exigir
judicialmente o cumprimento de
direitos de que so titulares os
seus associados e somente
poder ser compulsoriamente
dissolvida por deciso judicial,
ainda que no transitada em
julgado.

c) poder exigir judicialmente o


cumprimento de direitos de que
so titulares os seus associados e
no poder ser compulsoriamente
dissolvida, sequer por deciso
judicial.

d) poder exigir judicialmente o


cumprimento de direitos de que
so titulares os seus associados e
somente poder ser
compulsoriamente dissolvida por
deciso judicial transitada em
julgado.

e) poder exigir judicialmente o


cumprimento de direitos de que
so titulares os seus associados e
somente poder ser
compulsoriamente dissolvida por
deciso judicial, ainda que no
transitada em julgado.

97 - Q301077 ( Prova: CESPE - 2013


- TRT - 10 REGIO (DF e TO) Tcnico Judicirio - Administrativo /
Direito Constitucional / Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Direitos Individuais - Remdios

Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais; )
Acerca de constituio e de direitos e
garantias, julgue os itens a
seguir luz da norma constitucional e
da interpretao doutrinria
sobre a matria.

Assinale a alternativa incorreta de


acordo com a Constituio Federal de
1988.

a) Os direitos e garantias
individuais tm aplicao
mediata.

b) Na desapropriao por
utilidade pblica, a indenizao
dever ser justa, prvia e em
dinheiro.

c) A prtica do racismo constitui


crime inafianvel e
imprescritvel.

d) O partido poltico com


representao no Congresso
Nacional poder impetrar
mandado de segurana coletivo.

e) A priso ilegal ser


imediatamente relaxada pela
autoridade judiciria.

Todos os brasileiros natos tm


legitimidade para propor ao popular e
para denunciar irregularidades ao
Tribunal de Contas da Unio.

( ) Certo

( ) Errado

98 - Q300316 ( Prova: CESPE - 2013


- CNJ - Programador de computador /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Acerca do sistema constitucional
brasileiro, julgue os itens que se
seguem.
Em tempo de paz, a liberdade de
locomoo dentro do territrio nacional
ampla, para os nacionais e os
estrangeiros residentes e no
residentes que tenham ingressado
regularmente no pas.

( ) Certo

( ) Errado

99 - Q297769 ( Prova: FEPESE - 2013


- DPE-SC - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
de Propriedade; )

100 - Q297770 ( Prova: FEPESE 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo


/ Direito Constitucional / Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais;
Direito Vida; Direito Liberdade;
Direito Igualdade; Direito de
Propriedade; )
Assinale a alternativa correta.

a) Qualquer pessoa parte


legtima para propor ao popular.

b) A manifestao do
pensamento livre; contudo,
vedado o anonimato.

c) Em decorrncia do direito real


de propriedade, o Poder Pblico

em nenhuma hiptese poder


coibir o proprietrio a ced-lo.

d) Apenas os brasileiros, natos ou


naturalizados, so protegidos
pelos direitos e garantias
fundamentais contidos na
Constituio Federal de 1988.
e) O trabalho externo do preso
em regime fechado equivalente
pena de trabalho forado.

GABARITOS:
91 - B
95 - C
99 - A

92 - B
96 - D
100 - B

93 - D
97 - E

94 - A
98 - C

I. Os direitos e garantias individuais


previstos no Art. 5 da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil tm
aplicao aos brasileiros e aos
estrangeiros.
II. Os direitos fundamentais sociais,
como o direito sade, no possuem
fora normativa e, por essa razo, no
podem ser sindicados na via judicial.
III. Os direitos fundamentais
encontram-se taxativamente previstos
na Constituio da Repblica Federativa
do Brasil.
Assinale:

101 - Q298571 ( Prova: CESPE - 2013


- CNJ - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

a) se somente as afirmativas I e
II estiverem corretas.

b) se somente as afirmativas I e
III estiverem corretas.

Com relao classificao das


constituies, aos direitos e
garantias fundamentais e organizao
poltico-administrativa,
julgue os itens a seguir.

c) se somente as afirmativas II e
III estiverem corretas

d) se somente a afirmativa II
estiver correta.

Considere que determinada associao


seja r em ao judicial que pleiteie a
suspenso de suas atividades. Nessa
situao hipottica, caso o juiz
competente julgue procedente o pleito,
ser necessrio aguardar o trnsito em
julgado da deciso judicial para que a
referida associao tenha suas
atividades suspensas.

e) se somente a afirmativa I
estiver correta.

( ) Certo

( ) Errado

102 - Q453016 ( Prova: FGV - 2013 MPE-MS - Tcnico Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Com relao aos Direito e Garantias
Individuais, analise as afirmativas a
seguir.

103 - Q299681 ( Prova: FCC - 2013 TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Princpios
Fundamentais da Repblica; Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Forma, Sistema e Fundamentos da
Repblica; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
A respeito dos Direitos e Garantias
Fundamentais, considere as seguintes

assertivas:

a) livre o exerccio de quaquer


trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer.

b) as associaes s podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou
ter suas atividades suspensas por
deciso final em processo
administrativo no qual tenham
sido garantidos o contraditrio e a
ampla defesa.

c) o direito de petio aos


Poderes Pblicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou
abuso de poder independe do
pagamento de taxas.

d) havendo prvio aviso


autoridade competente e desde
que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, todos podem reunirse pacificamente em locais
abertos, sem armas,
independentemente de
autorizao.

e) assegurado instituio do
jri o sigilo de suas votaes e a
soberania de seus vereditos.

I. As normas definidoras dos direitos e


garantias fundamentais tm aplicao
imediata.
II. So gratuitas as aes de habeas
corpus e habeas data, e, na forma da
lei, os atos necessrios ao exerccio da
cidadania.
III. A pequena propriedade rural, assim
definida em lei, trabalhada pela famlia,
ser, excepcionalmente, objeto de
penhora para pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade
produtiva.
IV. O Brasil se submete jurisdio de
Tribunal Penal Internacional a cuja
criao tenha manifestado adeso.
Nos termos da Constituio Federal,
est correto o que consta em

a) I, II e IV, apenas.

b) II e IV, apenas.

c) I, II, III e IV.

d) II e III, apenas.

e) I e III, apenas.

104 - Q294744 ( Prova: ESAF - 2013


- DNIT - Tcnico de Suporte em
Infraestrutura de Transportes Topografia / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Quanto aos direitos e deveres
individuais e coletivos,
incorreto afirmar que:

105 - Q290248 ( Prova: CESPE - 2013


- TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos da Nacionalidade ; Direitos
Individuais; Direito Vida; Direito
Igualdade; )
Em relao aos direitos e garantias
fundamentais, assinale a opo correta.

a) O brasileiro naturalizado no
pode ocupar o cargo de deputado
federal, privativo de brasileiro
nato.

b) A CF garante aos estrangeiros


em trnsito pelo territrio
nacional os mesmos direitos

garantidos aos cidados


brasileiros.

c) O direito vida, protegido


constitucionalmente, resume-se
ao direito de continuar vivo.

d) Em algumas situaes,
constitucionalmente admissvel o
tratamento diferenciado entre
homem e mulher.

d) havendo prvio aviso


autoridade competente e desde
que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, todos podem reunirse pacificamente em locais
abertos, sem armas,
independentemente de
autorizao.

e) assegurado instituio do
jri o sigilo de suas votaes e a
soberania de seus veredito

e) As convenes internacionais
de direitos humanos ingressam
no ordenamento jurdico nacional
com status de lei complementar.

106 - Q293867 ( Prova: ESAF - 2013


- DNIT - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Quanto aos direitos e deveres
individuais e coletivos,
incorreto afirmar que:

a) livre o exerccio de quaquer


trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer.

b) as associaes s podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou
ter suas atividades suspensas por
deciso final em processo
administrativo no qual tenham
sido garantidos o contraditrio e a
ampla defesa.

c) o direito de petio aos


Poderes Pblicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou
abuso de poder independe do
pagamento de taxas.

107 - Q292335 ( Prova: CESPE - 2013


- ANP - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Com base na Constituio Federal de
1988 e na legislao vigente, julgue os
itens a seguir.
Considere que determinado autor falea
um dia aps o lanamento de sua obra
e deixe herdeiros. Nessa situao, o
direito exclusivo de publicao ser
transmitido aos herdeiros por tempo
indeterminado.

( ) Certo

( ) Errado

108 - Q292858 ( Prova: FCC - 2013 TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; )
Dentre os direitos assegurados na
Constituio Federal que regem os
processos judiciais est o direito

a) produo de quaisquer
provas, em qualquer tempo e
procedimento, ainda que obtidas
por meios ilcitos, em decorrncia
do princpio constitucional da
ampla defesa.

b) de deduzir pedido e apresentar


defesa, por via oral,
independentemente do tipo de
procedimento aplicado ao caso.

c) a juzo ou tribunal de exceo.

d) inafastabilidade do controle
jurisdicional de leso ou ameaa a
direito.

e) de a parte formular pedido e


deduzir defesa
independentemente de constituir
advogado.

109 - Q353862 ( Prova: CEPERJ 2012 - Rioprevidncia - Assistente


Previdencirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Vida; )
No Brasil, corriqueiro movimento pela
adoo da pena de morte que, regra
geral, no admitida pela Constituio
Federal. Admite-se a pena de morte no
Brasil quando:

a) houver comoo nacional


interna declarada pelo Congresso
Nacional

b) existirem riscos na fronteira,


reconhecidos pelo Ministrio da
Defesa

c) houver guerra externa


declarada, colocando em risco a
nacionalidade

d) ocorrer guerra interna, diante


do surgimento de guerrilhas

e) se der autorizao do
Presidente da Repblica

110 - Q353863 ( Prova: CEPERJ 2012 - Rioprevidncia - Assistente


Previdencirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
No Rio de Janeiro, realizou-se passeata
em apoio aos Ministros do Supremo
Tribunal pelo resultado de determinado
julgamento de extrema relevncia. Esse
ato tem por base o direito fundamental
de:

a) reunio

b) associao

c) cooperativismo

d) coletivismo

e) integridade

GABARITOS:
101 - E
102 - E
103 - A
104 - B
105 - D
106 - B
107 - E
108
-D
109 - C
110 - A
111 - Q353864 ( Prova: CEPERJ 2012 - Rioprevidncia - Assistente
Previdencirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Quando Mvio apresenta sua opinio
em meio de comunicao, criticando
determinada atitude governamental ou
privada, est exercendo o direito
fundamental de:

a) locomoo

b) pensamento

c) escolha

d) iniciativa

e) trabalho

112 - Q255024 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-RR - Agente de Proteo / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Com base no art. 5. da Constituio
Federal de 1988 (CF), julgue
os itens a seguir.

a) Inviolabilidade do sigilo de
correspondncia e das comunicaes telefnicas, salvo, no
primeiro caso, por ordem judicial,
para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal.

b) Inviolabilidade do domiclio,
impedindo que algum nele possa
entrar sem consentimento do
morador, salvo para prestar
socorro, ou, durante o dia ou
noite, por determinao judicial.

c) Livre exerccio dos cultos


religiosos e garantia, na forma da
lei, da proteo aos locais de
culto e a suas liturgias.

d) Direito de reunio pacfica,


sem armas, em locais abertos ao
pblico, desde que obtida prvia
autorizao do poder pblico e
desde que no frustre outra
reunio anteriormente convocada
para o mesmo local.

e) Manifestao livre do
pensamento, com respectiva
garantia do anonimato.

Os direitos de propriedade e de herana


no esto sujeitos a nenhum limite.

( ) Certo

( ) Errado

113 - Q255027 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-RR - Agente de Proteo / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )
Conforme o preceito constitucional,
agente de polcia, estando judicialmente
autorizado, pode entrar na casa de
suspeito de crime, sem o seu
consentimento, durante a noite, com o
objetivo de conduzi-lo delegacia para
depor.

( ) Certo

( ) Errado

114 - Q280638 ( Prova: VUNESP 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico


Judicirio - Prova verso 1 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; Direito
Privacidade; )
Assinale a alternativa que contempla
corretamente um direito garantido
expressamente pela Constituio
Federal.

115 - Q280127 ( Prova: CESPE - 2012


- ANAC - Tcnico em Regulao de
Aviao Civil - Conhecimentos Bsicos
reas 1, 3, e 4 / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
A respeito de direitos e garantias
fundamentais estabelecidos pela
Constituio Federal de 1988 (CF),
julgue os itens seguintes.
O direito liberdade de expresso pode
ser exercido livremente,
independentemente de censura ou
licena de quaisquer dos poderes
pblicos.

( ) Certo

( ) Errado

116 - Q280639 ( Prova: VUNESP 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico


Judicirio - Prova verso 1 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Analise as seguintes afirmativas:
I. A lei estabelecer o procedimento
para desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse
social, mediante indenizao a ser paga
em ttulos da dvida pblica, resgatveis
em at vinte anos, ressalvados os casos
previstos na Constituio.

a) III.

b) II e III.

c) III e IV.

d) II.

e) I e II.

117 - Q280640 ( Prova: VUNESP 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico


Judicirio - Prova verso 1 / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )
Segundo o que estabelece a Carta
Magna Brasileira, para que um tratado
internacional seja considerado
equivalente emenda constitucional,
necessrio que

a) seja assinado pelo Chefe do


Poder Executivo, ratificado por
ambas as Casas do Congresso
Nacional e, independentemente
da sua matria, que seja
aprovado em dois turnos, por trs
quintos dos votos dos respectivos
membros.

b) seja sobre direitos humanos e


que tenha sido aprovado, em
cada Casa do Congresso Nacional,
em dois turnos, por trs quintos
dos votos dos respectivos
membros.

c) tenha sido aprovado, em cada


Casa do Congresso Nacional, em
dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros,
independentemente da matria
que ele trate.

d) seja devidamente aprovado


pelo Congresso Nacional,
ratificado pelo Poder Executivo e
incorporado Constituio
Federal, independentemente da
matria que ele trate.

II. A pequena ou mdia propriedade


rural, assim definida em lei, desde que
trabalhada pela famlia, no ser objeto
de penhora para pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvimento.
III. Todos tm direito a receber dos
rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse
coletivo ou geral, que sero prestadas
no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas
cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado.
IV. A prtica do racismo constitui crime
hediondo, inafianvel e imprescritvel,
sujeito pena de deteno, nos termos
da lei.
Considerandose o disposto na
Constituio Federal, est correto o que
se afirma, apenas, em

e) o Supremo Tribunal Federal


reconhea a sua compatibilidade
com o texto constitucional por
meio do julgamento de Ao
Declaratria da
Constitucionalidade.

118 - Q255089 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )
No que se refere aos direitos e
garantias fundamentais e cidadania,
julgue os prximos itens.
Excluem-se dos direitos e garantias
fundamentais, previstos de forma
taxativa na CF, os direitos decorrentes
de tratados internacionais de que a
repblica Federativa do Brasil seja
parte.

( ) Certo

( ) Errado

119 - Q255090 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
No que se refere aos direitos e
garantias fundamentais e cidadania,
julgue os prximos itens.
A CF garante a todos o direito de
reunir-se pacificamente para protestar,
sem armas, em locais abertos ao
pblico, desde que mediante aviso
prvio e autorizao da autoridade
competente.

( ) Certo

( ) Errado

120 - Q255092 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )

No que se refere aos direitos e


garantias fundamentais e cidadania,
julgue os prximos itens.
Caso o Congresso Nacional aprove, em
dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros, tratado
internacional sobre direitos humanos,
este ter fora de normativa
equivalente s emendas constitucionais.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
111 - B
112 - E
113 - E
114 - C
115 - C
116 - A
117 - B
118
-E
119 - E
120 - C
121 - Q279970 ( Prova: CESPE - 2012
- ANAC - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
A respeito de direitos e garantias
fundamentais estabelecidos pela
Constituio Federal de 1988 (CF),
julgue os itens seguintes.
O direito liberdade de expresso pode
ser exercido livremente,
independentemente de censura ou
licena de quaisquer dos poderes
pblicos.

( ) Certo

( ) Errado

122 - Q279971 ( Prova: CESPE - 2012


- ANAC - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; )
A pena de morte admitida pela CF,
mas apenas no caso de guerra
declarada.

( ) Certo

( ) Errado

123 - Q279972 ( Prova: CESPE - 2012


- ANAC - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Qualquer pessoa tem direito de
peticionar ao Poder Executivo contra
ilegalidades ou abuso de poder, desde
que efetue o pagamento das taxas
devidas.

( ) Certo

A tortura constitucionalmente
proibida, exceto para salvar a vida de
outras pessoas.
( ) Certo

( ) Errado

125 - Q324280 ( Prova: FGV - 2012 PC-MA - Escrivo de Polcia / Direito


Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )
Os policiais civis, no exerccio de suas
funes, devem obedincia ao princpio
da inviolabilidade de domiclio (Art. 5,
XI, da CRFB). Sob pena de violao a
este princpio, os policiais
civis no podero ingressar:

c) em espao comercial, com


acesso franqueado ao pblico,
que possua segurana privada.

d) no domiclio do suspeito,
durante o perodo diurno, para
cumprimento de mandado de
busca e apreenso expedido pela
autoridade policial competente.

e) em escritrio de contabilidade,
durante o perodo diurno,
portanto mandado judicial.

( ) Errado

124 - Q279973 ( Prova: CESPE - 2012


- ANAC - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Vida; )

a) no interior do domiclio do
suspeito, durante o perodo
diurno, para cumprimento de
mandado judicial de busca e
apreenso.
b) no interior do domiclio do
suspeito, no perodo noturno,
havendo flagrante delito.

126 - Q275073 ( Prova: CESPE - 2012


- PC-AL - Escrivo de Polcia / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
No que concerne aos princpios, direitos
e garantias fundamentais,
estabelecidos na Constituio Federal
de 1988 (CF), julgue os itens
a seguir.
Dado o direito liberdade, um dos
direitos fundamentais, a priso de um
indivduo medida excepcional.

( ) Certo

( ) Errado

127 - Q274857 ( Prova: CESPE - 2012


- FNDE - Tcnico em Financiamento e
Execuo de Programas e Projetos
Educacionais / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito Vida; )

Considerando a situao hipottica


acima e as disposies da CF,
julgue os itens que se seguem.
Asseguram-se a Maria o respeito sua
integridade fsica e moral e o
cumprimento de eventual pena em
estabelecimento adequado.

( ) Certo

( ) Errado

128 - Q274865 ( Prova: CESPE - 2012


- FNDE - Tcnico em Financiamento e
Execuo de Programas e Projetos
Educacionais / Direito Constitucional /
Poder Judicirio ; Vedaes; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )

No caso de iminente perigo pblico, um


policial rodovirio federal, sendo a
autoridade competente, poder utilizar
propriedade privada, garantido ao
proprietrio ressarcimento posterior, em
caso de dano.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:

De acordo com a CF, julgue os itens


subsecutivos, relativos
organizao dos poderes.

121 - C
122 - C
123 - E
124 - E
125 - D
126 - C
127 - C
128
-E
129 - C
130 - C

Consoante o principio da liberdade de


manifestao de pensamento,
permitido a juiz de direito dedicar-se
atividade poltico-partidria.

131 - Q280671 ( Prova: ESAF - 2012


- MF - Assistente Tcnico
Administrativo / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; )

( ) Certo

( ) Errado

129 - Q281024 ( Prova: CESPE - 2012


- PRF - Agente Administrativo - Classe
A Padro I / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Acerca dos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens
consecutivos.
franqueado o deslocamento no
territrio nacional em tempo de paz,
podendo brasileiros natos e
naturalizados, estrangeiros e aptridas,
nos termos da lei, nele penetrar,
permanecer ou dele retirar-se com seus
bens, restando, dessa forma,
assegurados os direitos inviolveis
liberdade, igualdade e propriedade.

( ) Certo

Quanto garantia constitucional do


devido processo legal, correto afirmar
que:

a) no h garantia de ampla
defesa e contraditrio nos
processos administrativos.

b) desde que comprovem a


prtica de crime, so admitidas as
provas obtidas por meios ilcitos.

c) ningum ser processado nem


sentenciado seno pela
autoridade competente.

d) ningum ser considerado


culpado at a confirmao da
sentena condenatria de
primeiro grau.

e) o princpio da ampla defesa


no abrange o direito de interpor
recurso.

( ) Errado

130 - Q281026 ( Prova: CESPE - 2012


- PRF - Agente Administrativo - Classe
A Padro I / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito de
Propriedade; )

132 - Q280672 ( Prova: ESAF - 2012


- MF - Assistente Tcnico

Administrativo / Direito Constitucional /


Remdios Constitucionais habeas
corpus, habeas data, mandado de
segurana, mandado de injuno e
ao popular ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais; )
Podem impetrar mandado de segurana
coletivo:

a) Partido poltico com


representao no Congresso
Nacional e organizao sindical,
entidade de classe ou associao
legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um
ano, em defesa dos interesses de
seus membros ou associados.

dos interesses de seus membros


ou associados.

133 - Q280200 ( Prova: CESPE - 2012


- IBAMA - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Meio Ambiente;
Ordem Social ; Direitos Individuais; )
Acerca dos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens que se
seguem.
O direito integridade do meio
ambiente tpico direito de terceira
dimenso e constitui prerrogativa
jurdica de titularidade coletiva.

b) Partido poltico com


representao no Senado Federal
e organizao sindical, entidade
de classe ou associao
legalmente constituda, em defesa
dos interesses de seus membros
ou associados.
c) Partido poltico e organizao
sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda
e em funcionamento h pelo
menos seis meses, em defesa dos
interesses de seus membros e
associados.
d) Partido poltico com
representao no Congresso
Nacional e organizao sindical,
entidade de classe ou associao
legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um
ano, para anular ato lesivo ao
patrimnio pblico ou de entidade
de que o Estado participe.
e) Partido poltico com
representao no Congresso
Nacional e organizao sindical,
entidade de classe ou associao
legalmente constituda, em defesa

( ) Certo

( ) Errado

134 - Q423808 ( Prova: MPE-RS 2012 - MPE-RS - Tcnico em


Informtica - Internet-Intranet / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; Direito
Privacidade; Direito de Propriedade; )
Nos termos da Constituio Federal,
assinale a alternativa correta.

a) Aos autores pertence o direito


exclusivo de utilizao, publicao
ou reproduo de suas obras,
intransmissvel aos herdeiros.

b) livre a expresso da
atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao,
independentemente de censura,
mas dependente de licena
prvia.

c) So inviolveis a intimidade, a
vida privada, a honra e a imagem
das pessoas, assegurado o direito
indenizao pelo dano material
ou moral decorrente de sua
violao.

d) A pequena propriedade rural,


assim definida em lei, desde que
trabalhada pela famlia, poder
ser objeto de penhora para
pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade
produtiva, dispondo a lei sobre os
meios de financiar o seu
desenvolvimento.

c) So gratuitas as aes que


visam assegurar as liberdades
pblicas e a proteo de direito
lquido e certo, como o habeas
corpus e o mandado de
segurana.

d) O Brasil adota, na atribuio


de nacionalidade, o critrio do jus
soli, e, assim, so considerados
brasileiros natos,
independentemente de qualquer
outro fator, os nascidos no
territrio brasileiro, ainda que de
pais estrangeiros.

e) Os estrangeiros de qualquer
nacionalidade residentes na
Repblica Federativa do Brasil h
mais de quinze anos ininterruptos
e sem condenao penal podem
adquirir a nacionalidade
brasileira, desde que formalmente
a requeiram, e, assim, assumir a
condio de brasileiros
naturalizados.

e) A criao de associaes e, na
forma da lei, a de cooperativas
depende de autorizao, sendo
vedada, contudo, a interferncia
estatal em seu funcionamento.

135 - Q260934 ( Prova: CESPE - 2012


- TJ-AL - Tcnico Judicirio Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos da
Nacionalidade ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Acerca dos direitos e deveres
individuais e coletivos e dos direitos de
nacionalidade, assinale a opo
correta.

a) A CF assegura o direito de
reunio em locais abertos ao
pblico, desde que a reunio
tenha carter pacfico e no
frustre outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo exigida, para
tanto, apenas prvia autorizao
da autoridade competente.
b) As associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial, mas a suspenso
de suas atividades medida que
se insere no mbito do poder de
polcia da administrao, em caso
de relevante interesse social ou
de ofensa ao bem-estar coletivo.

136 - Q269388 ( Prova: CESPE - 2012


- ANCINE - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )
Os direitos e garantias fundamentais
previstos na Constituio Federal de
1988 incluem
o direito exclusivo dos autores de
utilizar, publicar ou reproduzir suas
obras, e a transmissibilidade desse
direito aos herdeiros pelo tempo que a
lei fixar.

( ) Certo

( ) Errado

137 - Q269389 ( Prova: CESPE - 2012


- ANCINE - Tcnico Administrativo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )

a proteo liberdade de expresso da


atividade intelectual, artstica, cientfica
e de comunicao, independentemente
de licena da administrao pblica.

( ) Certo

( ) Errado

138 - Q282007 ( Prova: CESPE - 2012


- Cmara dos Deputados - Tcnico
Legislativo - Tcnico em Radiologia /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Com relao aos direitos e s garantias
fundamentais, julgue os
itens que se seguem.
Todos podem reunir-se pacificamente,
sem armas, em locais abertos ao
pblico, mediante autorizao prvia da
autoridade competente.

( ) Certo

( ) Errado

c) Ningum ser obrigado a fazer


ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.

d) livre a expresso da
atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao,
desde que haja prvia licena.

140 - Q260818 ( Prova: CESPE - 2012


- TCU - Tcnico de Controle Externo /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Honra; )
A respeito dos direitos e garantias
fundamentais, julgue
os prximos itens.
A indenizao por danos material,
moral e imagem abrange as pessoas
fsicas e jurdicas.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
139 - Q270258 ( Prova: COPESE UFT - 2012 - DPE-TO - Assistente de
Defensoria Pblica / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
De acordo com o art. 5 da Constituio
Federal de 1988:

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo facultado o
anonimato.
b) assegurado o direito de
resposta, desproporcional ao
agravo, alm da indenizao por
dano exclusivamente moral ou
imagem.

131 - C
132 - A
133 - C
134 - C
135 - E
136 - C
137 - C
138
-E
139 - C
140 - C
141 - Q260602 ( Prova: CESPE - 2012
- TJ-AL - Auxiliar Judicirio Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos da
Nacionalidade ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Acerca dos direitos e deveres
individuais e coletivos e dos direitos de
nacionalidade, assinale a opo
correta.

a) O Brasil adota, na atribuio


de nacionalidade, o critrio do jus
soli, e, assim, so considerados
brasileiros natos,
independentemente de qualquer

outro fator, os nascidos no


territrio brasileiro, ainda que de
pais estrangeiros.

b) Os estrangeiros de qualquer
nacionalidade residentes na
Repblica Federativa do Brasil h
mais de quinze anos ininterruptos
e sem condenao penal podem
adquirir a nacionalidade
brasileira, desde que formalmente
a requeiram, e, assim, assumir a
condio de brasileiros
naturalizados.
c) A CF assegura o direito de
reunio em locais abertos ao
pblico, desde que a reunio
tenha carter pacfico e no
frustre outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo exigida, para
tanto, apenas prvia autorizao
da autoridade competente.
d) As associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial, mas a suspenso
de suas atividades medida que
se insere no mbito do poder de
polcia da administrao, em caso
de relevante interesse social ou
de ofensa ao bem-estar coletivo.
e) So gratuitas as aes que
visam assegurar as liberdades
pblicas e a proteo de direito
lquido e certo, como o habeas
corpus e o mandado de
segurana.

142 - Q323428 ( Prova: CESPE - 2012


- MCT - Tcnico - Tema VII / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
Acerca do direito constitucional, julgue
os itens que se seguem.
Apesar de dispor que o cristianismo a

religio oficial da Repblica Federativa


do Brasil, a CF garante a liberdade de
crena e de culto a todas as religies

( ) Certo

( ) Errado

143 - Q323713 ( Prova: CESPE - 2012


- MCT - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Temas III, IV,
V e VI / Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )
Com relao aos direitos e
garantias fundamentais previstos
na Constituio Federal de 1988
(CF), julgue os itens seguintes.
De acordo com a CF, assegurado a
todos o direito de propriedade
intelectual, industrial e de direitos
autorais, sendo a propriedade
intelectual e a de direitos autorais
sempre permanentes, tanto para o
autor quanto para os sucessor

( ) Certo

( ) Errado

144 - Q323714 ( Prova: CESPE - 2012


- MCT - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Temas III, IV,
V e VI / Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Com relao aos direitos e
garantias fundamentais previstos
na Constituio Federal de 1988
(CF), julgue os itens seguintes.
O rol dos direitos e garantias
fundamentais previstos na CF no
integral, podendo haver outros direitos
e garantias fundamentais no previstos
expressamente no texto constitucional.

( ) Certo

( ) Errado

145 - Q236392 ( Prova: FCC - 2012 MPE-PE - Tcnico Ministerial Contabilidade / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

a) agiu corretamente, pois tem


poder de polcia e pode censurar
quando julgar pertinente.

b) violou direito fundamental.

As associaes KYG, AOI, TTX e KLB


foram compulsoriamente dissolvidas
por decises judiciais, respectivamente,
pelos seguintes fundamentos: desvio de
verba de seus associados; desvio de
finalidade; venda ilegal de imveis da
associao; e corrupo de autoridade.
As associaes OGV, XZQ, BWV e GTB
tiveram suas atividades suspensas por
decises judiciais, respectivamente,
pelos seguintes fundamentos: atividade
paramilitar; instituio de tribunal de
exceo; obrigar seus integrantes a
permanecerem associados; e obrigar as
pessoas a se associarem. Conforme o
disposto no inciso XIX, do artigo 5o da
Constituio Federal, o trnsito em
julgado exigido APENAS nos casos das
associaes:

c) cumpriu sua funo social de


no criar alarde na sociedade.

d) preservou o direito do Estado


de confiscar o estudo cientifico
em prol da comunidade.

e) agiu corretamente, pois no


cabe a Jorge divulgar seu estudo.

a) KYG, AOI, TTX e KLB.

b) AOI, XZQ, GTB e KYG.

c) OGV, XZQ, BWV e GTB.

d) TTX, OGV, KYG e BWV.

e) GTB, AOI, TTX e KLB.

146 - Q236393 ( Prova: FCC - 2012 MPE-PE - Tcnico Ministerial Contabilidade / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Jorge, cientista renomado, alegou ter
obtido a cura do cncer, porm, a
autoridade competente o censurou, no
permitindo a respectiva publicao em
revista especializada no meio cientfico.
Segundo o inciso IX, do artigo 5o da
Constituio Federal, a autoridade
pblica:

147 - Q241314 ( Prova: FCC - 2012 TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Em relao liberdade de associao,
determina a Constituio Federal que as
associaes

a) dependem de autorizao
judicial para serem criadas,
embora seja vedada a
interferncia estatal em seu
funcionamento.

b) podem ter natureza


paramilitar, em casos
excepcionais, para a proteo da
segurana pblica.

c) dependem do registro de seu


estatuto em cartrio, com a
indicao de, no mnimo, trs
integrantes, para serem
formalmente reconhecidas.

d) s podem ser
compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial transitada em
julgado.

e) podem representar seus


filiados apenas

extrajudicialmente, pois, mesmo


que autorizadas, no tm
legitimidade para represent-los
judicialmente.

148 - Q242100 ( Prova: FCC - 2012 TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - Segurana / Direito
Constitucional / Remdios
Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ;
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Individuais; )
A prtica de ato por autoridade pblica
que ofenda direito lquido e certo, no
amparado por habeas
corpus ou habeas-data, d ensejo
utilizao de medida judicial prevista no
captulo de direitos e garantias
individuais da Constituio Federal, qual
seja

a) intelectual

b) artstica

c) cientfica

d) comunicativa

e) religiosa

150 - Q244156 ( Prova: CEPERJ 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de


Segurana - e Administrao
Penitenciria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
A casa o asilo inviolvel do indivduo.
No entanto, nos termos da Constituio
Federal, possvel o ingresso no local
desde que haja o seguinte tipo de
ordem:

a) ao popular.

a) judicial

b) administrativa

c) governamental

d) distrital

e) municipal

b) ao civil pblica.

c) mandado de injuno.

d) medida cautelar.

viola a livre expresso da seguinte


atividade:

e) mandado de segurana.

149 - Q244155 ( Prova: CEPERJ 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de


Segurana - e Administrao
Penitenciria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
O cidado Y impedido de ingressar em
repartio pblica vez que o Chefe da
mesma alegou que no poderia permitir
o ingresso de pessoas com a opo
religiosa do referido cidado. Tal atitude

GABARITOS:
141 - B
142 - E
143 - E
144 - C
145 - A
146 - B
147 - D
148
-E
149 - E
150 A
151 - Q244157 ( Prova: CEPERJ 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de
Segurana - e Administrao
Penitenciria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

O cidado W impedido de caminhar


na rua por fora de ordem de
autoridade municipal que pretende
regular os horrios de caminhada em
vias pblicas. No h interesse pblico
e nem evento que justifique restrio
no local. Diante das normas
constitucionais em vigor, ocorreu uma
violao ao direito de:

Constitucional / Direitos Individuais;


Direito Igualdade; )
O estabelecimento de regras distintas
para homens e mulheres, quando
necessrias para atenuar desnveis,
compatvel com o princpio
constitucional da isonomia e poder
ocorrer tanto na CF quanto na
legislao infraconstitucional.

a) reunio

b) associao

c) locomoo

d) informao

e) participao

152 - Q241662 ( Prova: CESPE - 2012


- STJ - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Todos os
Cargos (Exceto Cargo 5) / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )

De acordo com a CF, admitida,


mediante ordem judicial, a violao das
comunicaes telefnicas, nas hipteses
e na forma que a lei estabelecer, para
fins de investigao criminal, instruo
processual penal ou em processos
poltico-administrativos.

( ) Certo

( ) Errado

153 - Q241663 ( Prova: CESPE - 2012


- STJ - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos - Todos os
Cargos (Exceto Cargo 5) / Direito

( ) Certo

( ) Errado

154 - Q276641 ( Prova: UFBA - 2012


- UFBA - Auxiliar de Administrao /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Igualdade; )

Todos so iguais perante a lei, sem


distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e a
propriedade.

( ) Certo

( ) Errado

155 - Q276642 ( Prova: UFBA - 2012


- UFBA - Auxiliar de Administrao /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
livre o exerccio de qualquer trabalho,
ofcio ou profisso, atendidas as
qualificaes profissionais que a lei
estabelecer.

( ) Certo

( ) Errado

156 - Q252631 ( Prova: FUMARC 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio Administrador de Banco de Dados /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Com relao aos direitos e deveres
fundamentais, previstos na Constituio
da Repblica Federativa do Brasil de
1988, o(a) candidato(a) dever marcar
a hiptese que revela uma opo listada
na Carta Magna para esse tipo de
direito e dever:

a) buscar a integrao
econmica, poltica, social e
cultural do Brasil e dos povos da
Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade
mais livre e justa.

b) a obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa
de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal,
independentemente do
pagamento de taxas.

c) promover o bem de todos, sem


preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.
d) o livre exerccio de qualquer
atividade econmica,
independentemente de
autorizao de rgos pblicos,
salvo nos casos previstos em lei.

157 - Q368706 ( Prova: FCC - 2012 TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
No curso de uma investigao criminal,
a autoridade policial competente
encontra indcios de que bens furtados
h um ano de uma repartio pblica
estejam guardados na residncia dos

pais de um dos investigados. A


autoridade policial dirige-se, ento, ao
imvel, durante o dia, onde, sem o
consentimento dos moradores e
independentemente de determinao
judicial, efetua busca que resulta na
localizao dos bens furtados.
Nessa hiptese, considerada a disciplina
constitucional dos direitos e garantias
fundamentais, a prova em questo

a) seria inadmissvel, no
processo, caso os bens furtados
fossem de propriedade particular,
mas, por se tratar de bens
pblicos, poder a prova ser
utilizada, estando a autoridade
policial legitimada a efetuar a
busca, mesmo sem determinao
judicial.

b) seria admissvel, no processo,


se os bens houvessem sido
encontrados na casa do
investigado, e no de terceiros.

c) ser inadmissvel, no processo,


por ter sido obtida de maneira
ilcita.

d) seria admissvel, no processo,


se a busca houvesse sido
realizada mediante determinao
judicial, caso em que poderia ter
sido efetuada a qualquer hora do
dia.

e) ser admissvel no processo,


por atender s exigncias
constitucionais do devido
processo legal.

158 - Q232835 ( Prova: FCC - 2012 TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais; )
Sobre os Direitos e Garantias
Fundamentais, considere:

I. Os tratados e convenes
internacionais sobre direitos humanos
que forem aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, em turno nico,
por trs quintos dos votos dos
respectivos membros, sero
equivalentes s emendas
constitucionais.

forma a congregar grande nmero de


pessoas e atrair ateno para sua
causa.
Nessa hiptese, considerada a disciplina
constitucional dos direitos e garantias
fundamentais, os interessados

a) podero realizar o evento


pretendido, desde que no
frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade
competente, estando ainda
legitimados a criar a associao,
independentemente de
autorizao.

b) dependero de autorizao
prvia da autoridade competente
para realizao do evento, por se
tratar de local aberto ao pblico,
bem como para criao da
associao, que possui finalidade
de interesse pblico.

c) no podero realizar o evento


no local pretendido, por se tratar
de espao aberto ao pblico, mas
estaro legitimados a criar a
associao, independentemente
de autorizao

d) podero realizar o evento,


desde que o transfiram para local
que no seja pblico, e estaro
legitimados a criar a associao,
sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente, em
ambos os casos.

e) dependero de autorizao
prvia da autoridade competente
para realizao do evento, por se
tratar de local aberto ao pblico,
mas podero criar a associao,
independentemente de
autorizao.

II. So gratuitas as aes de habeas


corpus e habeas data.
III. O Brasil se submete jurisdio de
Tribunal Penal Internacional a cuja
criao tenha manifestado adeso.
IV. assegurada, nos termos da lei, a
proteo reproduo da imagem e voz
humanas, inclusive nas atividades
desportivas.
Nos termos da Constituio Federal de
1988, est correto o que consta
APENAS em

a) I, III e IV.

b) I, II e III.

c) II e IV.

d) II, III e IV.

e) I e II.

159 - Q232120 ( Prova: FCC - 2012 TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da


Juventude / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Um grupo de indivduos pretende
reunir-se em praa pblica, com vistas
a lanar o Movimento Pr-Idoso Carioca
e criar uma associao de defesa dos
interesses e direitos dos idosos do Rio
de Janeiro. Promovem, para tanto,
ampla divulgao do evento pelos
meios de comunicao de massa, de

160 - Q231889 ( Prova: FCC - 2012 TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana e Transporte / Direito
Constitucional / Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Ronaldo est sendo investigado
criminalmente pela prtica de
determinado delito e o delegado de
polcia requisitou para Bento, Juiz de
Direito, a violao do sigilo da
correspondncia, das comunicaes
telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas. Segundo o
artigo 5o , inciso XII, da Constituio
Federal brasileira, em regra, a violao
por ordem judicial, nas hipteses e na
forma que a lei estabelecer para fins de
investigao criminal ou instruo
processual penal, poder ser deferida
no caso de

a) comunicaes telefnicas,
apenas.
b) correspondncia e
comunicaes telefnicas,
apenas.

c) dados, comunicaes
telefnicas e comunicaes
telegrficas, apenas.

d) correspondncia,
comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes
telefnicas.

e) correspondncia, de dados e
das comunicaes telefnicas,
apenas.

161 - Q231669 ( Prova: FCC - 2012 TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio Contabilidade / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Caio, Pompeu, Cesar, Flvio e Otaviano,
so, respectivamente, policial civil,
delegado de polcia, promotor de
justia, juiz de direito e jornalista. Jlio,
sem estar em estado de flagrante
delito, foi preso no interior de casa
durante o dia por policiais militares que,
sem autorizao do morador,
arrebentaram a porta de entrada e
efetuaram sua priso. No caso, para
que a priso de Jlio seja vlida,
necessria a prvia determinao de

a) Cesar

b) Pompeu.

c) Caio.

d) Otaviano.

e) Flvio

162 - Q231670 ( Prova: FCC - 2012 TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio Contabilidade / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
O sindicato dos aerovirios realizou
passeata pacfica e sem armas na
Lagoa Rodrigo de Freitas, na Cidade Rio
de Janeiro. Essa reunio ser
considerada lcita desde que

a) tenha sido previamente


autorizada pela autoridade
competente e no seja vinculada
a greve ilegal.

b) tenha sido previamente


autorizada pela autoridade
competente, apenas.

GABARITOS:
151 - C
152 - E
153 - C
154 - C
155 - C
156 - B
157 - C
158
-D
159 - A
160 A

c) no tenha frustrado outra


reunio anteriormente convocada
para o mesmo local, sendo
apenas exigido prvio aviso
autoridade competente.

d) no critique os atos
administrativos dos Estados e dos
Municpios, apenas.

e) no critique os atos
administrativos da Unio, apenas.

163 - Q221465 ( Prova: FCC - 2012 TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
A Constituio da Repblica assegura a
todos, independentemente do
pagamento de taxas,

a) o direito de petio aos


Poderes Pblicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou
abuso de poder.

b) a obteno de certides em
reparties pblicas e
estabelecimentos privados, para
defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de
interesse pessoal.

c) o registro civil de nascimento,


a certido de casamento e a
certido de bito.

d) as aes de habeas corpus,


habeas data e o mandado de
segurana.

e) a prestao de assistncia
jurdica integral pelo Estado.

164 - Q221466 ( Prova: FCC - 2012 TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /

Direitos Individuais; Direito


Privacidade; )
No curso de investigaes sobre
suposta prtica de crime de corrupo
envolvendo um servidor pblico
estadual, a autoridade policial
competente descobre indcios de que o
investigado utilizava-se de um nmero
de telefone para receber os supostos
pedidos de favorecimento ilcito, bem
como que mantinha, em sua casa,
documentos relacionados aos atos que
praticava. A fim de colher as provas
necessrias para processar o caso, a
autoridade policial entende ser
necessrio ter registro das conversas
telefnicas mantidas pelo servidor e os
originais dos documentos em questo.
Nesse caso, a autoridade policial

a) poder entrar na casa do


servidor para buscar os
documentos, a qualquer hora, por
se tratar de flagrante delito, mas
depender de autorizao judicial
para realizar a interceptao
telefnica.

b) poder instalar escutas


telefnicas, independentemente
de autorizao judicial, mas
depender desta para efetuar a
busca de documentos na casa do
servidor, em que poder entrar a
qualquer hora, desde que munido
da devida autorizao judicial.

c) poder instalar escutas


telefnicas e entrar na casa do
servidor para efetuar a busca de
documentos, independentemente
de autorizao judicial, em
virtude de j existir uma
investigao criminal em curso.

d) no poder produzir as provas


pretendidas, nem mesmo com
autorizao judicial, porque os
atos para tanto necessrios
violam os direitos fundamentais
do investigado inviolabilidade de

domiclio e ao sigilo das


comunicaes telefnicas.

e) depender de autorizao
judicial para realizar a
interceptao telefnica, bem
como para buscar os documentos
na casa do servidor, em que
somente poder entrar durante o
dia, munido da devida autorizao
judicial.

165 - Q221470 ( Prova: FCC - 2012 TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Considere as seguintes afirmaes a
respeito dos direitos e garantias
fundamentais expressos na Constituio
da Repblica:
I. No haver penas de morte ou de
carter perptuo, salvo em caso de
guerra declarada.
II. assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo, alm da
indenizao por dano material, moral
ou imagem.
III. A lei no excluir da apreciao do
Poder Judicirio leso ou ameaa a
direito.
IV. As associaes somente podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter
suas atividades suspensas por deciso
judicial transitada em julgado.
Est correto o que se afirma APENAS
em

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

166 - Q221747 ( Prova: FUNCAB 2012 - MPE-RO - Tcnico - Oficial de


Diligncias / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
A Constituio Federal de 1988
enumera uma srie de direitos e
garantias fundamentais, como tambm
assevera a existncia de inmeros
princpios. Emseu Artigo 5, inciso II,
quando afirma ningum ser obrigado
a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei, a Constituio
Federal est discorrendo sobre o
Princpio da:

a) Impessoalidade.

b) Inafastabilidade da jurisdio.

c) Legalidade

d) Anterioridade.

e) Devido processo legal.

167 - Q221748 ( Prova: FUNCAB 2012 - MPE-RO - Tcnico - Oficial de


Diligncias / Direito Constitucional /
Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
Analise as assertivas abaixo e assinale
a que est em consonncia com as
normas estipuladas no Artigo 5 da

Constituio da Repblica Federativa do


Brasil de 1988.

a) livre a manifestao do
pensamento, sendo permitido o
anonimato.

b) Alei penal nunca retroagir.

c) A prtica do racismo constitui


crime afianvel, sujeito pena
de recluso

d) So admissveis, no processo,
as provas obtidas pormeios
ilcitos.

e) plena a liberdade de
associao para fins lcitos,
vedada a de carter paramilitar.

168 - Q222106 ( Prova: FCC - 2012 INSS - Tcnico do Seguro Social /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Cinco amigos, moradores de uma
favela, decidem criar uma associao
para lutar por melhorias nas condies
de saneamento bsico do local. Um
poltico da regio, sabendo da iniciativa,
informa-lhes que, para tanto, ser
necessrio obter, junto Prefeitura,
uma autorizao para sua criao e
funcionamento. Nesta hiptese, ,

a) os cinco amigos no
conseguiro criar a associao,
pois a Constituio Federal exige
um nmero mnimo de dez
integrantes para essa iniciativa.

c) aps a criao da associao,


os moradores da favela sero
obrigados a se associarem.

d) o estatuto da associao
poder prever atividades
paramilitares, caso essa medida
seja necessria para a proteo
de seus integrantes.

e) para iniciar suas atividades, a


associao precisar, alm da
autorizao da prefeitura, de um
alvar judicial.

169 - Q216388 ( Prova: FCC - 2012 TCE-AP - Tcnico de Controle Externo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )
Em relao liberdade de crena,
estabelece a Constituio que

a) o Estado brasileiro, por ser


laico, no pode prestar
assistncia religiosa em entidades
de internao coletiva.

b) uma pessoa perder direitos


polticos caso alegue motivo de
crena religiosa para se livrar do
cumprimento de obrigao a
todos imposta e se oponha a
cumprir prestao alternativa.

c) a garantia do livre exerccio


dos cultos religiosos no abrange
a proteo do estrangeiro por
motivos de segurana nacional.

d) as igrejas, para professarem


seus cultos, dependem de
autorizao administrativa, a qual
ser negada a instituies que
utilizam prticas de
curandeirismo.

e) as igrejas, para serem


proprietrias de bens imveis,
devem adquirir personalidade

b) a informao que receberam


est errada, pois a Constituio
Federal estabelece que a criao
de associaes independe de
autorizao.

jurdica que as equipare s


fundaes.

170 - Q214998 ( Prova: FCC - 2012 TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea


Judiciria - e Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )

GABARITOS:

Em virtude do crime que cometeu onze


meses atrs no Estado do Rio Grande
do Sul, Romeu estava escondido no
interior da sua casa na Cidade de Porto
Velho, Rondnia. A autoridade policial,
avisada do local do seu esconderijo,
invadiu a casa e efetuou a priso de
Romeu durante o dia porque, conforme
prev a Constituio Federal,

171 - Q220383 ( Prova: FCC - 2012 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

a) estava apoiada por


determinao judicial que
permitia seu ingresso na casa
para efetuar a priso.

b) soube da prtica de crime e,


assim, podia ingressar na casa
mesmo sem autorizao judicial
para efetuar a priso.

c) o meliante encontrava-se em
flagrante delito e, assim, a polcia
podia ingressar na casa mesmo
sem autorizao judicial para
efetuar a priso.

d) o meliante mudou de Estado


foragido e, assim, a polcia podia
ingressar na casa mesmo sem
autorizao judicial para efetuar a
priso.
e) a policia tem poder suficiente
para ingressar e efetuar a priso
no interior da casa, mesmo sem o
consentimento do morador e
independentemente de ordem
judicial.

161 - E
162 - C
163 - A
164 - E
165 - C
166 - C
167 - E
168
-B
169 - B
170 - A

Cassio corredor de maratona e obteve


informaes de que a Diretoria da
Associao dos Maratonistas OIBBTRVH
desviou verbas, desfalcando o caixa e
prejudicando as atividades da
Associao, que no teve recursos para
honrar os compromissos junto aos
fornecedores e funcionrios. Cassio
denunciou tal ilcito a Mrio, delegado
de polcia, que, por sua vez, relatou os
fatos a Plnio, promotor de justia, que
concluiu que seria o caso de dissolver a
Associao. Segundo a Constituio
Federal, a dissoluo compulsria da
Associao

a) deve ser decidida por Plnio e


executada por Cassio,
independentemente de ordem
judicial.

b) s poder ocorrer por deciso


judicial, exigindo-se o trnsito em
julgado.

c) cabe a Cassio, mediante a


impetrao de mandado de
injuno.

d) deve ser executada por Mario


a mando de Plnio,
independentemente de ordem
judicial.

e) cabe a Plnio, mediante a


impetrao de mandado de
injuno.

Roberto, artista plstico, retratou em


quadro a realidade de determinada
comunidade carente do pas. Segundo a
Constituio Federal, Roberto poder
exibir sua obra de arte

172 - Q220385 ( Prova: FCC - 2012 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )

a) mediante prvia autorizao


do Poder Judicirio de onde
estiver localizada a comunidade
retratada.

Alberto, reconhecidamente pobre na


forma da lei, necessita obter a sua
certido de nascimento e a certido de
bito do seu pai, Ataulfo, que acabara
de falecer. Segundo a Constituio
Federal, o Cartrio de Registro Civil
competente dever fornecer, em regra,

b) mediante prvio
preenchimento de requerimento
de inscrio e de exibio no
cadastro nacional de obras de
arte.

c) mediante prvia autorizao


do Poder Executivo de onde
estiver localizada a comunidade
retratada.

d) mediante prvia autorizao


do Poder Legislativo de onde
estiver localizada a comunidade
retratada.

e) independentemente de
censura e de licena da
autoridade pblica.

a) onerosamente o registro civil


de nascimento de Alberto e
gratuitamente a certido de bito
de Ataulfo, mediante o
pagamento de vinte reais para
cada certido.
b) gratuitamente o registro civil
de nascimento de Alberto e
onerosamente a certido de bito
de Ataulfo.
c) gratuitamente as certides de
registro civil de nascimento de
Alberto e de bito de Ataulfo.
d) as certides de nascimento e
bito mediante o pagamento de
taxa simblica de cinco reais para
cada certido.
e) as certides de nascimento e
bito mediante o pagamento de
taxa simblica de dois reais para
cada certido.

173 - Q220386 ( Prova: FCC - 2012 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

174 - Q210509 ( Prova: FCC - 2011 TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito de
Propriedade; )
No tocante aos Direitos e Garantias
Fundamentais, ao autor

a) compete o exerccio solidrio


do direito de utilizao de sua
obra com a sociedade face o
interesse pblico que se sobrepe
ao privado, independentemente
de prazo.

b) compete o exerccio solidrio


do direito de publicao de sua
obra com a sociedade face o

interesse pblico,
independentemente de prazo.

c) pertence o direito exclusivo de


publicao de sua obra,
intransmissvel aos herdeiros.

d) pertence o direito exclusivo de


utilizao de sua obra,
intransmissvel aos herdeiros.

e) pertence o direito exclusivo de


reproduo de sua obra,
transmissvel aos herdeiros pelo
tempo que a lei fixar.

autorizao expressa, tm
legitimidade para representar
seus filiados judicial ou
extrajudicialmente.

e) Todos podem reunir-se


pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico,
independentemente de
autorizao, desde que no
frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o
mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade
competente.

175 - Q209681 ( Prova: FCC - 2011 TCE-SE - Tcnico de Controle Externo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )

176 - Q235290 ( Prova: FUJB - 2011 MPE-RJ - Tcnico Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )

No que concerne disciplina


constitucional dos Direitos e garantias
individuais e coletivos, INCORRETO
afirmar:

Acerca dos direitos e garantias


fundamentais, correto afirmar que:

a) As associaes s podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou
ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, no
primeiro caso, o trnsito em
julgado.
b) A obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa
de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal a
todos assegurada
independentemente do
pagamento de taxa.
c) A sucesso de bens de
estrangeiros situados no Pas ser
regulada pela lei brasileira em
benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que no lhes
seja mais favorvel a lei pessoal
do de cujus.
d) As entidades associativas,
independentemente de

a) o direito de propriedade
previsto expressamente no art. 5
da CRFB/88, reflexo da opo do
Poder Constituinte originrio;

b) a CRFB/88 prev a utilizao


da propriedade particular como
medida de convenincia da
Administrao;

c) o instituto da desapropriao,
embora no previsto
expressamente na CRFB/88, de
constitucionalidade induvidosa
ante a previso, esta sim
expressa, de que a propriedade
dever atender sua funo
social;

d) a propriedade rural,
justamente por s-la, no pode
ser objeto de penhora por dvidas
decorrentes de sua atividade
produtiva tpica;

e) o direito de autor uma


modalidade de propriedade que
guarda peculiaridade quando de
sua transmisso em razo da
morte, no constituindo direito de
herana, pois reservada ao
domnio pblico.

177 - Q202009 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais; )
Sobre os direitos e deveres individuais
e coletivos, conforme disposto na
Constituio Federal, INCORRETO
afirmar que

a) so a todos assegurados,
independentemente do
pagamento de taxas, o direito de
petio aos Poderes Pblicos em
defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou abuso de poder e a
obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa
de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal.
b) todos tm direito a receber
dos rgos pblicos informaes
de seu interesse particular, ou de
interesse coletivo ou geral, que
sero prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo
seja imprescindvel segurana
da sociedade e do Estado.
c) a lei assegurar aos autores de
inventos industriais privilgio
temporrio para sua utilizao,
bem como proteo s criaes
industriais, propriedade das
marcas, aos nomes de empresas
e a outros signos distintivos,
tendo em vista o interesse social
e o desenvolvimento tecnolgico
e econmico do Pas.

d) a sucesso de bens de
estrangeiros situados no Pas ser
regulada pela lei brasileira em
benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que no lhes
seja mais favorvel a lei pessoal
do de cujus.

e) assegurado, nos termos da


Resoluo do Presidente da
Repblica, o direito de fiscalizao
do aproveitamento econmico das
obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas
representaes sindicais e
associativas.

178 - Q204107 ( Prova: TJ-SC - 2011


- TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar Secretaria / Direito Constitucional /
Princpios Fundamentais da Repblica;
Direitos Sociais; Forma, Sistema e
Fundamentos da Repblica; Direitos
Individuais; Direito Igualdade;
Direito de Propriedade; )
Na presente questo, cada afirmao
est associada ao nmero que a
precede, o qual dever ser considerado
para se obter o somatrio relativo
alternativa correta. Analise as
afirmaes segundo os preceitos da
Constituio Federal e responda:
1. A Repblica Federativa do Brasil
formada pela unio indissolvel dos
Estados e Municpios;
2. Os valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa constituem um dos
fundamentos da Repblica Federativa
do Brasil;
3. garantida a qualquer grupo social a
liberdade de associao para fins
pacficos ou paramilitares;
4. A propriedade deve atender sua
funo econmica;

Analise os itens abaixo:


5. A moradia e a previdncia social
constituem direitos sociais
constitucionalmente previstos;
Somando-se os nmeros
correspondentes a todas as afirmaes
corretas, chega-se ao resultado de:

a) 8 (oito)

b) 15 (quinze)

c) 5 (cinco)

d) 12 (doze)

e) 7 (sete)

179 - Q204110 ( Prova: TJ-SC - 2011


- TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar Secretaria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
De acordo com a Constituio
Federal, NO constitui uma das
ocorrncias que autorizam a violao da
casa de uma pessoa sem o seu
consentimento:

a) Prestao de socorro

b) Desastre

c) Flagrante delito

d) Determinao judicial, durante


o dia

e) Determinao judicial, durante


a noite

180 - Q203210 ( Prova: PONTUA 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )

I. Os direitos fundamentais institudos


no art. 5 da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil so aplicveis
somente aos brasileiros natos e
naturalizados.
II. A Constituio da Repblica
Federativa do Brasil protege o direito
livre
manifestao do pensamento, contudo
probe o anonimato.
III. A Constituio da Repblica
Federativa do Brasil protege o direito de
reunio de forma ampla, sem
estabelecer qualquer condio ou limite
para o exerccio desse direito.
Est(o) CORRETO(S):

a) Apenas os itens I e II.

b) Apenas o item II.

c) Apenas os itens I e III.

d) Apenas os itens II e III.

GABARITOS:
171 - B
172 - C
173 - E
174 - E
175 - D
176 - A
177 - E
178
-E
179 - E
180 - B
181 - Q203213 ( Prova: PONTUA 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Analise os itens abaixo:
I. Em virtude do direito fundamental de
propriedade, em hiptese alguma as
autoridades estatais podero usar de
propriedade particular.
II. Toda e qualquer propriedade rural
poder ser objeto de penhora desde
que a finalidade seja assegurar o

pagamento de dvidas resultantes de


sua atividade produtiva.
III. A Constituio assegura aos
autores, como direito fundamental, o
direito exclusivo de utilizao,
publicao ou reproduo de suas
obras.
Est(o) CORRETO(S):

a) Apenas os itens I e II.

b) Apenas os itens II e III.

c) Apenas o item III.

d) Apenas os itens I e III.

182 - Q249925 ( Prova: VUNESP 2011 - TJM-SP - Escrevente Tcnico


Judicirio / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
Nos termos do quanto determina o inc.
XI do art. 5. da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, "a casa
asilo inviolvel do indivduo,ningum
nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em
caso de

a) flagrante delito ou desastre".

b) perseguio que se segue a


delito em estado de flagrncia".

c) flagrante delito ou desastre, ou


para prestar socorro, ou, em
qualquer horrio, por
determinao judicial".

d) flagrante delito ou desastre,


ou para prestar socorro, ou,
durante o dia, por determinao
judicial".

e) flagrante delito ou desastre,


ou para prestar socorro, ou,

durante o dia, por determinao


judicial transitada em julgado".

183 - Q207217 ( Prova: CESPE - 2011


- CBM-DF - Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; Direito Honra;
)
No que concerne aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os
itens subsequentes.
Diferentemente das pessoas naturais,
as pessoas jurdicas no podem ser
consideradas titulares de direitos
fundamentais, como, por exemplo, o
direito honra e imagem, o direito de
resposta e o sigilo de correspondncia.

( ) Certo

( ) Errado

184 - Q293351 ( Prova: IESES - 2011


- PM-SC - Soldado da Polcia Militar /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Privacidade; )
Assinale a alternativa correta:

a) Ningum ser preso seno em


flagrante delito ou por ordem
escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente,
inclusive nos casos de
transgresso militar ou crime
propriamente militar, definidos
em lei.

b) O infrator ser levado priso


ou nela mantido, mesmo quando
a lei admitir a liberdade
provisria, com ou sem fiana.

c) A priso de qualquer pessoa e


o local onde se encontre sero
comunicados em at quarenta e
duas horas ao juiz competente e
famlia do preso ou pessoa
por ele indicada.

d) A casa asilo inviolvel do


indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.

185 - Q121640 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - Segurana / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Privacidade; )
A inviolabilidade do sigilo de dados
complementa a previso ao direito
intimidade e vida privada, sendo
ambas as previses regidas pelo
princpio da

a) igualdade.

b) eficincia.

c) impessoalidade.

d) exclusividade.

e) reserva legal.

186 - Q97322 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa /
Direito Constitucional / Direitos
Individuais - Remdios Constitucionais
e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias
Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito de Propriedade; )
No tocante aos Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos:

a) assegurado, nos termos da


lei, o direito de fiscalizao do
aproveitamento econmico das
obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas
representaes sindicais e
associativas.

b) assegurado, nos termos da


lei, a proteo s participaes
individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz
humanas, exceto nas atividades
desportivas ligadas ao futebol,
tendo em vista ser este um
esporte do povo.

c) A sucesso de bens de
estrangeiros situados no Pas
sempre ser regulada pela lei
brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, ainda
que lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do pas de origem do "de
cujus".

d) Todos tm direito a receber


dos rgos pblicos informaes
de seu interesse particular, ou de
interesse coletivo ou geral, que
sero prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade,
mesmo em caso de afronta
segurana da sociedade e do
Estado, pois o direito individual
deve prevalecer.

e) A pena passar da pessoa do


condenado, podendo a obrigao
de reparar o dano e a decretao
do perdimento de bens ser, nos
termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra eles
executadas, independentemente
do valor do patrimnio
transferido.

187 - Q103535 ( Prova: CESPE - 2011


- TJ-ES - Comissrio da Infncia e da

Juventude - Especficos / Direito


Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Considerando as normas
constitucionais sobre os direitos e
garantias fundamentais, julgue o
item subsequente.
A requisio, como forma de
interveno pblica no direito de
propriedade que se d em razo de
iminente perigo pblico, no configura
forma de autoexecuo administrativa
na medida em que pressupe
autorizao do Poder Judicirio.

( ) Certo

( ) Errado

188 - Q91039 ( Prova: CESPE - 2011


- CNPQ - Assistente / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito de Propriedade; )
Julgue os itens subsequentes, no que
concerne aos direitos e s
garantias fundamentais, segundo a CF.
A CF garante o direito de propriedade
intelectual e assegura aos autores de
inventos industriais privilgio
permanente para a sua utilizao, alm
de proteo s criaes industriais,
propriedade das marcas, aos nomes de
empresas e outros signos distintivos,
considerando o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e
econmico do Brasil.

( ) Certo

( ) Errado

189 - Q91040 ( Prova: CESPE - 2011


- CNPQ - Assistente / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Liberdade; )
Ao assegurar a liberdade de conscincia
e crena, a CF reafirmou ser o Brasil
um pas laico, apesar de admitir a

prestao de assistncia religiosa nas


entidades civis de internao coletiva.

( ) Certo

( ) Errado

190 - Q379454 ( Prova: FJG - RIO 2011 - TCM-RJ - Tcnico de Controle


Externo - 2 Etapa / Direito
Constitucional / Direitos Individuais;
Direito Vida; Direito Liberdade;
Direito de Propriedade; )
Os direitos fundamentais esto
expressamente previstos na
Constituio Federal, mas no de forma
taxativa. Eles diferenciam das garantias
fundamentais, em uma relao de bem
ou vantagem e instrumento garantidor
de seu exerccio ou reparao. Verificase que o direito fundamental:

a) vida se liga manuteno da


vida, mas no ao direito de ter
uma vida digna

b) de herana se enquadra na
categoria dos direitos individuais
e coletivos e previsto
expressamente na Constituio
Federal, sendo a forma como
exercido regida pelo Direito
Privado

c) de reunio no pode ser


restringido ou suspenso, exceto
na hiptese exclusiva de
decretao de estado de stio

d) de propriedade absoluto, o
que confere ao proprietrio o
poder de utilizar o imvel da
forma que desejar, com
observncia somente dos bons
costumes

e) de petio pode ser exercido


por qualquer pessoa natural, mas
no por pessoas jurdicas ou por
estrangeiros

GABARITOS:

b) I, III e IV.

181 - C
182 - D
183 - E
184 D
185 - D
186 - A
187 - E
188 - E
189 - C
190 B

c) II, III e IV.

d) I, II e III.

191 - Q87623 ( Prova: FCC - 2011 TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Remdios Constitucionais habeas
corpus, habeas data, mandado de
segurana, mandado de injuno e
ao popular ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )

e) III e IV.

Considere as assertivas abaixo a


respeito dos direitos e deveres
individuais e coletivos.
I. A criao de associaes e, na forma
da lei, a de cooperativas independem
de autorizao, sendo lcita a
interferncia estatal em seu
funcionamento.
II. As associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas por
deciso administrativa, desde que
devidamente fundamentada.
III. A lei regular a individualizao da
pena e adotar, entre outras, a
suspenso ou interdio de direitos.
IV. Conceder-se- mandado de injuno
sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
De acordo com a Constituio Federal
brasileira, est correto o que se afirma
APENAS em

a) I e IV.

192 - Q87384 ( Prova: FGV - 2011 TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional /
Direitos Sociais; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; Direito
Privacidade; Direito de Propriedade;
)
Em relao aos direitos e garantias
fundamentais dispostos no artigo 5 da
Constituio da Repblica, correto
afirmar que

a) ningum ser processado nem


sentenciado seno pela
autoridade competente.

b) jamais, em tempo algum,


haver pena de morte, de
degredo e de castigos corporais.

c) direito de todos perceber


salrio capaz de atender s
necessidades vitais bsicas e s
da respectiva famlia.

d) a pequena propriedade rural,


desde que trabalhada pela
famlia, no ser objeto de
penhora, salvo para pagamento
de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva.

e) exceto por ordem judicial, os


sigilos de correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes
telefnicas so inviolveis.

193 - Q88196 ( Prova: FGV - 2011 TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana


Judiciria / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )

relativas pessoa do impetrante


ou de terceiros, constantes de
registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de
carter privado.

c) So gratuitas as aes
de habeas corpus e mandado de
segurana, e, na forma da lei, os
atos necessrios ao exerccio da
cidadania.

d) A todos, no mbito judicial e


administrativo, so assegurados a
clere deciso do processo e os
meios que garantam a igualdade
de sua tramitao.

e) Os tratados e convenes
internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados,
em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por
maioria absoluta dos votos dos
respectivos membros, sero
equivalentes s emendas
constitucionais.

No banheiro masculino da empresa


Delta, foi instalada uma cmara de
vdeo.
Esse fato caracteriza ofensa

a) cidadania.

b) liberdade de ir e vir.

c) intimidade.

d) autodeterminao pessoal.

e) imagem da pessoa.

194 - Q85461 ( Prova: VUNESP 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico


Judicirio / Direito Constitucional /
Remdios Constitucionais habeas
corpus, habeas data, mandado de
segurana, mandado de injuno e
ao popular ; Direitos Individuais Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos ConstitucionaisPenais e Garantias Constitucionais do
Processo; Direitos Individuais; )
Assinale a alternativa que est,
expressamente, de acordo com o texto
da Constituio Federal.

a) Ningum ser preso seno em


flagrante delito ou por ordem
escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente,
salvo nos casos de transgresso
militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei.
b) Conceder-se- habeas
data para assegurar o
conhecimento de informaes

195 - Q106046 ( Prova: CESPE - 2011


- STM - Tcnico Judicirio - Segurana Especficos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; )
Com relao aos direitos e s
garantias fundamentais, julgue os
itens seguintes.
Os direitos e as garantias expressos na
Constituio Federal de 1988 (CF)
excluem outros de carter
constitucional decorrentes do regime e
dos princpios por ela adotados, uma
vez que a enumerao constante no
artigo 5. da CF taxativa.

( ) Certo

( ) Errado

196 - Q84800 ( Prova: CESPE - 2011


- PC-ES - Escrivo de Polcia Especficos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito de
Propriedade; )
Tendo em vista a disciplina
constitucional sobre os direitos
liberdade e propriedade, julgue o
prximo item.
A propriedade poder ser desapropriada
por necessidade ou utilidade pblica, ou
por interesse social, mas sempre
mediante justa e prvia indenizao em
dinheiro.

( ) Certo

( ) Errado

197 - Q84801 ( Prova: CESPE - 2011


- PC-ES - Escrivo de Polcia Especficos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Liberdade; )
A Constituio Federal de 1988 confere
liberdade de locomoo carter
absoluto, que no comporta restrio
de qualquer natureza.

( ) Certo

( ) Errado

198 - Q89161 ( Prova: CESPE - 2011


- PREVIC - Tcnico Administrativo Bsicos / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
No que concerne ao direito
constitucional, julgue os itens de 40 a
45 luz da Constituio Federal de
1988 (CF).
De acordo com a CF, com o objetivo de
fomentar a produo e a renda, a
pequena propriedade rural, assim
definida em lei, desde que trabalhada
pela famlia, no ser objeto de

penhora para pagamento de qualquer


tipo de dbito adquirido.

( ) Certo

( ) Errado

199 - Q345682 ( Prova: MS


CONCURSOS - 2011 - Prefeitura de So
Paulo - SP - Guarda Civil
Metropolitano / Direito Constitucional /
Direitos Individuais; Direito
Privacidade; )
sabido por todos que os Direi
tos e Garantias Fundamentais
previstos em nossa Constituio
Federal
no so absolutos. Quando que a
casa,
asilo inviolvel do indivduo, pode s
er penetrada sem o
consentimento do morador?
I Em caso de flagrante delito.
II Em caso de desastre.
III Durante o perodo noturno por
ordem judicial .
Analise a questo e assinale a alter
nativa correta:

a) Apenas a afirmativa I est inco


rreta.

b) Apenas a afirmativa II est inc


orreta.

c) Apenas a afirmativa III est in


correta.

d) Todas as afirmativas esto inc


orretas.

e) Nenhuma das afirmativas est


incorreta.

200 - Q90194 ( Prova: CESPE - 2011


- TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea

Administrativa - Especficos / Direito


Constitucional / Direitos Individuais; )
Acerca dos direitos e garantias
constitucionais, julgue os itens a
seguir.
Os direitos fundamentais considerados
de primeira gerao compreendem as
liberdades clssicas, negativas ou
formais.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
191 - E
192 - A
193 - C
194 - A
195 - E
196 - E
197 - E
198
-E
199 - C
200 - C