Você está na página 1de 282

Fiscal

Segurana do Trabalho
Caderno de Exerccios
Lucas Neto

2013 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Segurana do Trabalho

CADERNO DE EXERCCIOS
800 QUESTES
NORMAS REGULAMENTADORAS
MINISTRIO DO TRABALHO E EMPREGO

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

SUMRIO
Pgina
NR 1

Disposies
Gerais......................................................................................................
..

03

NR 6

Equipamento de Proteo Individual


EPI...................................................................

07

NR 7

Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional


PCMSO..................................

24

NR 9

Programa de Preveno de Riscos Ocupacionais


PPRA..........................................

37

NR 10

Segurana em Instalaes e Servios em


Eletricidade.................................................

67

NR 12

Mquinas e Equipamentos
..........................................................................................

86

NR 13

Caldeiras e Vasos de
Presso.......................................................................................

100

NR 17

Ergonomia
.................................................................................................................
...

111

NR 18

Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da


Construo............................................................................................
........................

138

NR31

Segurana e sade no Trabalho na Agricultura, Pecuria,


Silvicultura, Explorao Florestal e
Aquicultura............................................................................................
......

163

NR 32

Segurana e Sade no Trabalho em Servios de


Sade.............................................

170

LEGISLAO PREVIDENCIRIA...................................
.............................................

177

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

CLT..................................................................................
.............................................

201

NR 1 DISPOSIES GERAIS
1. Nos termos das normas regulamentadoras e para os fins a que se destinam,
tem-se como (1)Setor de Servio e (2) Frente de Trabalho, respectivamente:
a)

b)

c)

d)

A rea de trabalho mvel e temporria, onde se desenvolvem


operaes de apoio e execuo construo, demolio ou reparo de
uma obra e (2) Cada uma das unidades de uma empresa, funcionando
em lugares diferentes.
rea de trabalho fixa e temporria, onde se desenvolvem operaes de
apoio e execuo construo e (2) Local de trabalho constituindo a
organizao da qual se utiliza o empregado.
A menor unidade administrativa ou operacional compreendida no
mesmo estabelecimento e (2) A rea de trabalho mvel e temporria,
onde se desenvolvem operaes de apoio e execuo construo,
demolio ou reparo de uma obra.
Local de trabalho constituindo a organizao da qual se utiliza o
empregado e (2) A menor unidade administrativa ou operacional
compreendida no mesmo estabelecimento.

2. Assinale a alternativa que no se refere s atribuies do rgo nacional


competente em matria de segurana e sade no trabalho:
a)
b)

Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e


conservao dos equipamentos de proteo individual.
Receber e examinar a documentao para emitir ou renovar o CA de
EPI.

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

c)
d)

Cadastrar o fabricante ou importador de equipamentos de proteo


individual.
Estabelecer, quando necessrio, os regulamentos tcnicos para ensaios
de equipamentos de proteo individual.

3. Quanto legislao sobre higiene e segurana do trabalho, correto afirmar


que:
a) o certificado de aprovao de instalaes - CAI, emitido pela Secretaria
de obras dos municpios;
b) o programa de alimentao do trabalhador - PAT executado pelos
Estados atravs da Secretaria de assistncia social ao trabalhador;
c) o embargo importar na paralisao total ou parcial do setor de servio,
mquina ou equipamento;
d) as alteraes nas Normas Regulamentadoras sobre segurana e medicina
do trabalho sero baixadas pela Delegacia Regional do Trabalho;
e) a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes - CANPAT ser
coordenada pela Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho
4. Com relao Segurana e Sade no trabalho, correto afirmar que:
I - a elaborao de Ordens Internas de Servio sobre Segurana e Medicina no
Trabalho de competncia do chefe imediato de cada setor de trabalho;
II - a informao sobre os riscos profissionais que possam se originar nos locais de
trabalho passada aos trabalhadores durante a Semana Interna de Preveno
de Acidentes SIPAT, a qual ocorre a cada 6 meses;
III - o empregador deve permitir que representantes dos trabalhadores
acompanhem a fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre
Segurana e Medicina no Trabalho.

Est (ao) correta(s) a(s) afirmativa(s):


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
5. Assinale a opo incorreta, nos termos da CLT e NR-01:
a)

A cmara municipal de Interipolis, no tocante aos trabalhadores sob


ordenamento prprio de servidor pblico, est desobrigada do
cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho.

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

b) A empresa municipal de coleta de lixo de Interipolis, no tocante aos


empregados e subcontratados, est vinculada ao cumprimento das normas
de segurana e medicina do trabalho.
c) De acordo com os critrios que vierem a ser adotado na regulamentao,
cada CIPA ser composta de representantes da empresa e dos
empregados, sendo que esses ltimos no podero sofrer despedida
arbitrria.
d) Quando as medidas de ordem geral no oferecerem completa proteo
contra os riscos de acidentes e danos sade dos empregados, a empresa
obrigada a fornecer aos empregados equipamentos de proteo
individual adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e
funcionamento.
e) Faculta-se s empresas solicitar prvia aprovao, pela Delegacia Regional
do Trabalho, dos projetos de construo e respectivas instalaes.
6. de responsabilidade do empregador, elaborar ordens de servio sobre
segurana e medicina do trabalho.
SO OBJETIVOS DE UMA ORDEM DE SERVIO, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

divulgar as obrigaes e proibies que os empregados devam


conhecer e cumprir.
estimar atos inseguros no desempenho do trabalho.
adotar medidas para eliminar ou neutralizar a insalubridade e as condies
inseguras do trabalho.
dar conhecimento aos empregados de que sero passveis de punio,
pelo descumprimento das ordens de servio expedidas.
Determinar os procedimentos que devero ser adotados em caso de
acidente do trabalho e doenas profissionais ou do trabalho.

7. Cabe ao empregador informar aos trabalhadores as seguintes orientaes em


relao segurana e medicina do trabalho, EXCETO:
a) os riscos profissionais que possam originar-se nos locais de trabalho.
b) os meios para prevenir e limitar os riscos profissionais originados no local de
trabalho, bem como as medidas adotadas pela empresa.
c) os quantitativos de produo necessrios para o cumprimento das metas
estabelecidas para obteno de bonificaes.
d) os resultados dos exames mdicos e de exames complementares de
diagnstico aos quais os prprios trabalhadores forem submetidos.
e) os resultados das avaliaes ambientais.
8.
A NR-1 Disposies gerais para fins de aplicao das normas
regulamentadoras, considera a menor unidade administrativa ou operacional
compreendida no mesmo estabelecimento como sendo
a) local de trabalho.

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

b)
c)
d)
e)

setor de servio.
canteiro de obra.
frente de trabalho.
ambiente de servio.

9. A NR-1 Disposies gerais para fins de aplicao das normas


regulamentadoras considera a menor unidade administrativa ou operacional
compreendida no mesmo estabelecimento como sendo:
a)
b)
c)
d)
e)

Local de trabalho.
Setor de servio.
Canteiro de obra.
Frente de trabalho.
Ambiente de servio.

10. Os dispositivos das Normas Regulamentadoras se aplicam s empresas:


a) pblicas e filantrpicas que possuam empregos regidos pela CLT;
b) privadas e pblicas que possuam empregos regidos pela CLT;
c) pblicas e rgos pblicos de administrao direta e indireta, bem como
pelos rgos dos poderes legislativo e judicirio;
d) privadas, pblicas e pelos rgos pblicos de administrao direta e
indireta, bem como pelos rgos dos poderes legislativo e judicirio que
possuam empregos regidos pela CLT;
e) privadas e pblicas de administrao direta e indireta, bem como pelos
rgos dos poderes legislativo e judicirio para qualquer regime de filiao.
11. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA -2011
Em conformidade com a Portaria n 3.214/78, assinalar a alternativa que preenche
as lacunas abaixo
CORRETAMENTE:
As Normas Reguladoras, relativas segurana e medicina do trabalho, so de
observncia obrigatria pelas empresas privadas e pblicas e pelos rgos
pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes
_________ e _________ que possuam empregados regidos pela Consolidao das
Leis de Trabalho CLT.
a) Executivo - Legislativo
b) Legislativo - Judicirio
c) Legislativo - Executivo
d) Executivo Judicirio
12. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA -2011

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

Compete Delegacia Regional do Trabalho - DRT ou Delegacia do Trabalho


Martimo - DTM, nos limites de sua jurisdio, EXCETO:
a) Adotar medidas necessrias fiel observncia dos preceitos legais e
regulamentares sobre segurana e medicina do trabalho.
b) Impor as penalidades cabveis por descumprimento dos preceitos legais e
regulamentares sobre segurana e medicina do trabalho.
c) Embargar obra, interditar estabelecimento, setor de servio, canteiro de obra,
frente de trabalho, locais de trabalho, mquinas e equipamentos.
d) Retaliar todo e qualquer tipo recurso apresentado pelas empresas, referente
aos processos trabalhistas perdidos em primeira instncia.
13. UFES-UFES-2011
Das definies abaixo, assinale a que NO est de acordo com a NR 1:
A) local de trabalho - a rea onde so executados os trabalhos
B) empregado - a pessoa fsica que presta servios de natureza no eventual a
empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio
C) empregador - o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos, canteiros
de obra, frente de
trabalho, locais de trabalho e outras, constituindo a organizao de que se utiliza
o empregador para
atingir seus objetivos
D) estabelecimento - cada uma das unidades da empresa, funcionando em
lugares diferentes, tais como:
fbrica, refinaria, usina, escritrio, loja, oficina, depsito, laboratrio
E) frente de trabalho - a rea de trabalho mvel e temporria, nos quais se
desenvolvem operaes de
apoio e execuo construo, demolio ou reparo de uma obra.
14. PREFFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN_2012
Cabe ao rgo nacional competente em matria de segurana e sade no
trabalho, EXCETO:
A) Estabelecer, quando necessrio, os regulamentos tcnicos para ensaios de EPI.
B) Fiscalizar a qualidade do EPI.
C) Exigir seu uso.
D) Cancelar o CA.
E) Receber e examinar a documentao para emitir ou renovar o CA de EPI.
15. EXATUS_IF_TOCANTINS_2012
Quanto Segurana do Trabalho, cabe s empresas algumas obrigaes legais
apresentadas nas
alternativas abaixo, EXCETO:
a) Cumprir e fazer cumprir as normas de Segurana e Medicina do Trabalho.

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

b) Instruir os empregados, atravs de ordens de servio, quanto s precaues a


tomar no sentido de se evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais.
c) Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo instituto internacional
competente.
d) Facilitar o exerccio da fiscalizao pela autoridade competente.

NR 1 DISPOSIES GERAIS

10

11

12

13

14

15

NR 06 EQUIPAMENTOS DE PROTEOINDIVIDUAL - EPI


1. Em relao ao EPI, cabe ao empregado
a)
b)
c)
d)
e)

responsabilizar-se pela sua higienizao.


responsabilizar-se pela sua manuteno.
responsabilizar-se pela sua guarda e conservao.
adquirir o equipamento adequado ao risco.
comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada.

2. Nas empresas desobrigadas de constituir SESMT e CIPA, a recomendao do uso


do EPI pelo trabalhador cabe (ao)
a)
b)
c)
d)
e)

DRT.
DSST.
designado.
empregado.
empregador.

3. Em relao aos Equipamentos de Proteo Individual (EPI), correto afirmar:


a) A funo do EPI evitar o Acidente de Trabalho.
b) Qualquer funcionrio, em uma empresa, pode escolher o tipo de EPI a ser
usado.

Prof. Lucas Neto

Segurana do Trabalho

c) A empresa pode descontar do salrio dos trabalhadores uma taxa


correspondente ao fornecimento do EPI.
d) A escolha do EPI deve ser feita levando-se em conta a parte do corpo do
trabalhador exposta ao risco e o tipo de risco.
e) O treinamento para uso do EPI dispensvel.
4. Sobre a proteo do trabalhador, correto afirmar:
a) O uso de botas para proteo dos ps recomendado, independente da
atividade.
b) O trabalhador deve usar luvas de raspa de couro, ao trabalhar em contato
com a massa de cimento.
c) A proteo respiratria recomendada para trabalhadores, na realizao de
qualquer atividade em canteiros de obras, a mscara descartvel.
d) Alguns trabalhos requerem o uso constante de mscaras, enquanto outros
somente requerem o EPI em carter de emergncia.
e) O uso de luvas de borracha natural recomendado na manipulao de
produtos petroqumicos
5. Em relao ao EPIs- assinale a alternativa incorreta:
a) Entende-se como Equipamento Conjugado de Proteo Individual, todo
aquele composto por vrios dispositivos, que o fabricante tenha associado
contra um ou mais riscos que possam ocorrer simultaneamente e que sejam
suscetveis de ameaar a segurana e a sade no trabalho.
b) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou
importado, s poder ser posto venda ou utilizado com a indicao do
Certificado de Aprovao - CA, expedido pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade no trabalho do Ministrio do Trabalho e
Emprego.
c) A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI
adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento,
nas seguintes circunstncias.
d) O detalhamento das orientaes para uso dos equipamentos de proteo
individual constam da norma regulamentadora- NR- 3.
6. Em relao aos equipamentos de proteo individual, a empresa obrigada a
fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI adequado ao risco, em perfeito
estado de conservao e funcionamento, nas seguintes circunstncias:
a) Quando as medidas de proteo coletiva estiverem sido totalmente
implantadas.
b) Sempre que as medidas de ordem geral no ofeream completa proteo
contra os riscos de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do
trabalho.
c) Em qualquer situao enquanto o empregado permanecer na empresa.
d) A obrigatoriedade restrita rea da construo civil.

Prof. Lucas Neto

10

Segurana do Trabalho

7.So obrigaes dos empregados quanto aos EPI, exceto:


a) exigir seu uso.
b) substituir o EPI danificado ou extraviado to logo tenha recursos financeiros
para tal.
c) orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e
conservao.
d) adquirir o EPI adequado ao risco de cada atividade.
8. So competncias do Ministrio do Trabalho e Emprego /MTE:
I. Cadastrar o fabricante ou importador de EPI.
II. Receber e examinar documentao para emitir ou renovar o CA do EPI.
III. Fiscalizar a qualidade do EPI.
(so) correta(s)
1) apenas a III.
2) I e III.
3) I e II.
4) I, II e III.
9. Analise os itens abaixo.
I. Barreiras acsticas
II. Sistemas de renovao de ar
III. Blindagem com chumbo em salas de raios x
IV. Protetor auricular tipo concha de uso coletivo
So considerados EPC
a) I e II.
b) III e IV
c) I, II e III.
d) I, III e IV.
10. Em uma atividade laboral a especificao de Equipamentos de Proteo
Individual deve ser objeto de uma anlise tcnica criteriosa.
Correlacione corretamente as situaes caractersticas (coluna da esquerda) com
os respectivos EPI mais adequados (coluna da direita) e marque a opo correta.
Agente no ambiente EPI
1- Deficincias de oxignio
A- Luvas de elos metlicos
2Respingos
de
substncias B- Aventais de PVC
qumicas
3- Radiaes ionizantes
C- Respiradores com filtros qumicos
Prof. Lucas Neto

11

Segurana do Trabalho

4- Cortes nas mos

a)
b)
c)
d)
e)

D- Aventais de chumbo
ESistemas
autnomos
respirao

para

1-C; 2-E; 3-B; 4-A


1-E; 2-C; 3-D; 4-A
1-C; 2-D; 3-E; 4-A
1-E; 2-B; 3-D; 4-A
1-C; 2-D; 3-D; 4-A

11. A luva cujo material empregado em sua fabricao est em DESACORDO com
a propriedade indicada a de:
a)
b)
c)
d)
e)

algodo: pouca resistncia abraso.


kevlar: pouca resistncia chama e abraso.
PVC: muita resistncia maioria dos cidos.
neoprene: excelente resistncia a produtos custicos.
borracha nitrlica: excelente resistncia maioria dos solventes.

12.Quanto ao EPI, a NR6 estabelece como atribuio do empregador a(o)


a)
b)
c)
d)
e)

responsabilidade pela sua higienizao e manuteno peridica.


responsabilidade pela sua guarda e conservao.
solicitao da emisso do certificado de aprovao.
fiscalizao da sua qualidade.
cadastramento do fabricante ou importador.

13. Segundo a NR 6 que normaliza o Equipamento de Proteo Individual. Cabe


ao empregado quanto ao EPI:
I - usar, utilizando-o apenas para a finalidade que se destina
II - responsabilizar-se pela guarda e conservao
III- comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne imprprio para uso
IV -cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado
Sobre as afirmaes acima se pode dizer:
a) as afirmativas I, II e III esto corretas
b) as afirmativas III e IV esto corretas
c) todas as afirmativas esto corretas
d) nenhuma afirmativa est correta
14. culos com lentes filtrantes e roupas adequadas para proteo do brao,
trax e mo so EPI mais apropriados para proteo contra:
a) Raios X
b) Raios gama
c) Microondas
Prof. Lucas Neto

12

Segurana do Trabalho

d) Ultravioleta
e) Partculas alfa
15. Constituem responsabilidades do empregador quanto aos EPIs:
I. exigir seu uso,
II. orientar e treinar sobre o uso adequado,
III. substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado,
IV. responsabilizar-se pela guarda e conservao.
Completam corretamente o enunciado
a) apenas os itens I e IV.
b) apenas os itens I, II e III.
c) apenas os itens II, III e IV.
d) todos os itens
16. Analise as afirmativas sobre as obrigaes do empregador relacionadas ao
Equipamento de Proteo Individual , nos termos da NR-6:
I- Adquirir o equipamento adequado ao risco de cada atividade.
II- Exigir seu uso.
III- Fornecer ao trabalhador somente o equipamento aprovado pelo rgo
nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho;
IV- Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao
do equipamento.
V- Cobrar do empregado substituio do equipamento danificado ou
extraviado ou de m
qualidade.
Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):
a)
Apenas I, II, III e IV.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, II e VI.
d) Apenas III, IV e V.
17. Segundo a NR 6, que normaliza o Equipamento de Proteo Individual, cabe
ao empregado quanto ao EPI:
I - usar, utilizando-o para qualquer finalidade
II - responsabilizar-se somente pelo uso
III - comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne imprprio para
uso
IV - cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado
Sobre as afirmaes acima se pode dizer:
a) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas
b) apenas as afirmativas III e IV esto corretas

Prof. Lucas Neto

13

Segurana do Trabalho

c) todas as afirmativas esto corretas


d) nenhuma afirmativa est correta
18. De acordo com a Norma Regulamentadora 6 Equipamento de Proteo
Individual,
a) o EPI nacional ou importado s poder ser posto venda ou utilizado com a
indicao do
Certificado de Adequao CA, expedido pelo rgo nacional
competente em matria de
segurana e sade no trabalho.
b) os empregadores interessados na restaurao, lavagem e higienizao de
EPI devero apresentar a pertinente proposta ao rgo regional
competente, dela fazendo constar descrio pormenorizada dos
procedimentos a serem adotados.
c) o fabricante nacional ou o importador dever se cadastrar junto ao rgo
nacional competente na matria e comercializar o EPI com instrues
tcnicas no idioma nacional sobre sua utilizao, manuteno, restrio e
demais referncias ao seu uso.
d) constitui obrigao do empregador responsabilizar-se pela guarda e
conservao do EPI, substituindo-o quando danificado, extraviado ou no
mais oferecer a proteo pretendida, orientando o empregado quanto
forma correta de higienizao e manuteno do equipamento.
e) e em conformidade com as disposies do Sistema Nacional de Metrologia,
o equipamento de proteo individual s poder ser posto venda ou
utilizado com a indicao do Certificado de Aprovao CA emitido pelo
INMETRO.
19. Com relao aos equipamentos de proteo individual e coletiva, assinale a
opo correta.
a)
O exaustor um tipo de equipamento de proteo individual.
b) No setor de pintura, com pistola a ar comprimido, a proteo adequada

seria mscara com filtro mecnico.


c) Contra os cavacos recomendado o uso de protetor facial.
d) Ventilao diluidora protege adequadamente o ambiente contra gases
txicos oriundos da carpintaria.
20. A respeito das obrigaes dos empregados e do empregador relativas a
equipamento de proteo individual (EPI), assinale a opo correta.
a) As empresas so obrigadas a fornecer aos empregados, para desconto em
folha, EPI adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e
funcionamento.
b) O EPI no deve ser usado em situaes de emergncia.
c) Cabe ao empregador exigir do empregado o uso de EPI.
d) obrigao do empregado comunicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego
(MTE) qualquer irregularidade observada no EPI.

Prof. Lucas Neto

14

Segurana do Trabalho

21. Segundo a redao da NR6 e do contido na Portaria MTE/SIT no 48, de


25/03/2003, os EPI
desenvolvidos aps esta data, quando no existirem normas tcnicas, nacionais
ou internacionais, oficialmente reconhecidas, tero validade de
a)
b)
c)
d)
e)

dois anos renovveis por igual perodo.


dois anos no renovveis.
trs anos renovveis por igual perodo.
trs anos no renovveis.
cinco anos renovveis por igual perodo

22. obrigao do empregado, quanto ao EPI:


a)
b)
c)
d)
e)

Adquirir o tipo adequado sua atividade.


Responsabilizar-se pela sua guarda.
Tornar obrigatrio o seu uso.
Responsabilizar-se pela sua higienizao e manuteno peridica.
n.d.a.

23. Para uma empresa, o planejamento adequado da utilizao, reposio,


guarda, manuteno e higienizao de EPI pode significar uma grande
economia. Acerca desse tema, julgue os itens abaixo.
I. A empresa obrigada a fornecer gratuitamente a seus empregados EPI
adequado ao risco e em perfeito estado de funcionamento, enquanto as medidas
de proteo coletivas ainda estiverem em implantao.
II. Os cremes protetores, com fatores de proteo solar, so considerados EPI de
proteo da pele contra as radiaes ultravioleta UVA e UVB em trabalhos de
escavao a cu aberto.
III. O empregador deve fornecer gratuitamente vestimenta de trabalho aos seus
empregados e garantir sua reposio quando danificada.
IV Em casos especiais, poder a autoridade regional do MTE permitir o uso de
sandlias, desde que, para a atividade desenvolvida, no ofeream riscos
integridade fsica do trabalhador.
A quantidade de itens certos igual a
a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

24. Considerando o fornecimento pelo empregador, de equipamento de


proteo individual, pode-se afirmar que no indicado o uso de luvas e/ou

Prof. Lucas Neto

15

Segurana do Trabalho

mangas de proteo e/ou cremes protetores em trabalhos em que haja perigo de


leso provocada por:
a)
b)
c)
d)

Agentes meteorolgicos.
Frio.
Objetos aquecidos.
Agentes biolgicos.

25. A utilizao do EPI e a suas condies de segurana esto previstas na:


a) NR 3
b) NR 6
c) NR 9
d) NR 15
26.Dentre os Equipamentos de Proteo Individual (EPI) so considerados
aparelhos purificadores:
a) Autnomos a oxignio, aduo de ar e cilindro de oxignio
b) Autnomos a oxignio e cilindro de ar
c) Filtros qumicos, filtros combinados e aduo de ar
d) Filtros qumicos, filtros combinados e filtros mecnicos
27. Sobre o uso de equipamentos de proteo individual, assinale a alternativa
correta.
a) O uso do equipamento de proteo individual elimina o risco ao qual se
expe o trabalhador.
b) A proteo coletiva a nica soluo definitiva para preservar a
integridade do trabalhador.
c) O uso correto dos equipamentos de proteo individual adequados pode
neutralizar os efeitos dos agentes ambientais nocivos, existentes no local de
trabalho.
d) A mscara respiratria com emprego de filtro qumico a proteo
individual adequada para trabalhos de solda eltrica e pintura a pistola,
quando realizados simultaneamente em espaos confinados.
e) A especificao do protetor auricular depende apenas do nvel de presso
sonora a que se expe o trabalhador.
28. Com relao aos equipamentos de proteo individual (EPIs), assinale a
alternativa correta.
a) garantido ao empregado o direito de recusa utilizao dos EPIs
fornecidos pela empresa, sem a necessidade de se justificar.
b) Existem situaes especiais em que poder ser permitido o uso de sandlia,
em vez de calado, durante o trabalho, desde que a atividade
desenvolvida no oferea riscos integridade fsica do trabalhador.

Prof. Lucas Neto

16

Segurana do Trabalho

c) A competncia para recomendar ao empregador o EPI adequado, em


determinada atividade, exclusiva da CIPA da empresa.
d) O empregador est obrigado a substituir imediatamente o EPI danificado,
sendo, porm, facultado ao empregado comunicar ao empregador
qualquer alterao que EPI torne imprprio para o uso.
e) Para a realizao de trabalhos de destruio e descarte de embalagens de
produtos qumicos, no trabalho rural, sero utilizados os mesmos EPIs
recomendados para a aplicao do produto.
29. A utilizao de um EPI (por exemplo, de um visor facial contra borrifos qumicos)
em uma determinada tarefa, cuja anlise apresentou a possibilidade de
ocorrncia de acidentes, :
a)
b)
c)
d)
e)

uma medida preventiva, pois ir evitar um acidente.


uma medida mitigadora, pois ir minimizar a leso.
uma medida preventiva/administrativa, evitando o acidente.
uma medida preventiva, pois antecipa o acidente antes deste ocorrer.
uma medida importante e a primeira a ser implementada pelas empresas.

30. A Norma Regulamentadora (NR) 6 do trabalho urbano define e estabelece os


tipos de Equipamentos de Proteo Individual (EPI) que devero ser fornecidos aos
empregados, sempre
que as condies de trabalho assim o exigirem. Com relao a esta NR, correto
afirmar que:
a) fica proibido o uso de tamancos, sandlias ou chinelos em qualquer
atividade desenvolvida,
mesmo que esta no oferea riscos.
b) compete, exclusivamente, ao Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa a recomendao
ao empregado do EPI adequado.
c) o empregado poder recusar o uso de EPI fornecido pela empresa, desde
que justifique.
d) tratando-se de treinamento para utilizao do EPI, no h competncia do
empregador.
e) facultada ao empregado a comunicao ao empregador de EPI
danificado.
31. Com relao ao Equipamento de Proteo Individual (EPI), de acordo com a
Norma Regulamentadora (NR) 6, cabe ao empregador:
I. exigir seu uso.
II. recomendar o EPI adequado ao risco existente em determinada atividade.
III. responsabilizar-se pela sua guarda e conservao.
IV. orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado.
(So) correto(s), apenas o(s) item(ns):

Prof. Lucas Neto

17

Segurana do Trabalho

a) I.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
32. Para fins de comercializao, o Certificado de Aprovao (CA), concedido
aos Equipamentos de Proteo Individual (EPI), com laudos de ensaio que no
tenham sua conformidade avaliada no mbito do SINMETRO, ter validade de:
a)
b)
c)
d)
e)

1 ano.
2 anos.
3 anos.
4 anos.
5 anos.

33. Um engenheiro de segurana do trabalho de uma empresa que pretenda


atender legislao brasileira de segurana e medicina do trabalho, em especial,
NR 6 Equipamento de Proteo Individual - EPI, deve adotar o seguinte
procedimento:
a) determinar o uso de cinto de segurana para trabalho em altura superior a
3m.
b) especificar aventais de borracha condutiva para trabalhos eltricos
realizados ao potencial.
c) fornecer aparelhos de isolamento para trabalhos onde o teor de oxignio
seja inferior a 25% em volume.
d) recomendar protetores auriculares para rudos superiores a 90 dB.
e) indicar calados impermeveis para trabalhos realizados em lugares midos,
lamacentos ou encharcados.
34. A empresa deve fornecer aos empregados, gratuitamente, o EPI adequado,
nas seguintes situaes:
I - para atender s situaes de emergncia;
II - quando as medidas de proteo coletivas forem tecnicamente inviveis;
III - quando as medidas de proteo coletivas estiverem sendo implantadas;
IV - quando as medidas de proteo coletivas forem excessivamente onerosas;
V - quando as medidas de proteo coletivas no oferecerem proteo
completa contra os riscos de acidentes ou de doenas ocupacionais.
Esto corretas apenas as situaes:
a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) II, IV e V.

Prof. Lucas Neto

18

Segurana do Trabalho

35. Marque a alternativa CORRETA.


O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou
importado, s poder ser posto
venda ou utilizado com a indicao do Certificado de Autorizao (CA),
expedido pelo rgo
nacional competente em matria de segurana e
sade no trabalho, do Ministrio do Trabalho e
Emprego.
b) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional, s poder
ser posto venda ou utilizado com a indicao do Certificado de
Aprovao (CA), expedido pelo rgo nacional competente em matria
de segurana e sade no trabalho, do Ministrio do Trabalho e Emprego. No
caso do importado, mediante certificao do pas de origem.
c) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou
importado, s poder ser posto venda ou utilizado com a indicao do
Certificado de Aprovao (CA), expedido pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade no trabalho, do Ministrio do Trabalho e
Emprego.
d) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou
importado, s poder ser posto venda ou utilizado com a indicao do
Certificado de Aprovao (CA), expedido pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade no trabalho, do Ministrio da Sade.
e) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou
importado, s poder ser posto venda ou utilizado com a indicao do
Certificado de Aprovao (CA), expedido pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade no trabalho, do Ministrio Previdncia
Social.

a)

36. Enquanto as Medidas de Proteo Coletiva estiverem sendo implantadas na


Empresa, a mesma dever fornecer, gratuitamente, Equipamento de Proteo
Individual (EPI) para:
a)
b)
c)
d)
e)

Proteo da cabea e tronco dos trabalhadores.


Proteo contra riscos de origem mecnica.
Situaes de emergncia.
Situaes de risco e em perfeito estado de uso.
Situaes de risco de origem trmica, somente.

37.O Certificado de Aprovao (CA) de cada Equipamento de Proteo


Individual (EPI) para fins de comercializao tem validade inicialmente de:
a)
b)
c)
d)
e)

1 ano.
2 anos.
3 anos.
4 anos.
5 anos.

38. Com relao aos equipamentos de proteo, correto afirmar que:

Prof. Lucas Neto

19

Segurana do Trabalho

a) os equipamentos de proteo individual possuem certificado de aprovao


fornecido pelo
INMETRO;
b) as caractersticas do capacete usado em servio com eletricidade devem
ser iguais ao usado na construo civil;
c) as luvas para servios com eletricidade devem se usadas sem luva de
cobertura;
d) a FUNDACENTRO fiscaliza o uso do equipamento de proteo individual;
e) o certificado de aprovao do equipamento de proteo individual
exigncia do Ministrio do Trabalho
39. A comercializao de equipamentos de proteo Individual - EPI s dever
ocorrer aps o seguinte procedimento:
a) obteno de Laudo de Ensaio sobre a eficcia do EPI emitido pela
Fundacentro
b) obteno de Certificado de Aprovao emitido pelo Ministrio do Trabalho
c) cadastramento do fornecedor junto ao Ministrio do Trabalho e Emprego
d) apresentao de Certificado de Registro de Fabricante
40.Em relao utilizao de equipamentos de proteo individual em atividades
com risco de queda do trabalhador, INCORRETO afirmar que:
a) A empresa obrigada a fornecer aos trabalhadores, gratuitamente, EPI
adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e funcionamento.
b) O cinto de segurana tipo abdominal somente deve ser utilizado em
servios de eletricidade e em situaes em que funcione como limitador de
movimentao.
c) O cinto de segurana tipo pra-quedista deve ser utilizado em atividades a
mais de 3,00 metros de altura do piso.
d) O cinto de segurana deve ser dotado de dispositivo trava-quedas e estar
ligado a cabo de segurana independente da estrutura do andaime.
e) Os cintos de segurana tipo abdominal e tipo pra-quedista devem possuir
argolas e mosquetes de ao forjado, ilhoses de material no-ferroso e fivela
de ao forjado ou material de resistncia e durabilidade equivalentes.
41. Considerando a NR-6, em relao aos Equipamentos de Proteo Individual
(EPI), incorreto afirmar:
a) Em situaes de trabalho em que haja perigo de leses provocadas por
riscos de origem trmica e/ ou mecnica, os trabalhadores devero fazer
uso de aventais, jaquetas ou capas.
b) O empregador tem o direito de exigir o uso de EPI pelo empregado, desde
que esteja aprovado pelo Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE), e tenha
sido adquirido de empresas cadastradas no DSST/MTE.
c) O certificado de aprovao (CA) de cada EPI, para fins de
comercializao, dever ser renovado a cada cinco anos.

Prof. Lucas Neto

20

Segurana do Trabalho

d) Cabe aos empregados e sindicatos fiscalizarem o uso adequado e a


qualidade dos EPI.
e) Em locais de trabalho que apresentem concentraes de oxignio inferiores
a 18% em volume, os trabalhadores devero receber e usar aparelhos de
isolamento, seja este do tipo autnomo ou de aduo de ar.
42. Segundo a NR 06, a comercializao de equipamentos de proteo Individual
- EPI s pode ser realizada aps o seguinte procedimento:
a) obteno de Laudo de Ensaio sobre a eficcia do EPI emitido pela
Fundacentro ou similar;
b) obteno de Certificado de Aprovao emitido pelo Ministrio do Trabalho
e Emprego;
c) apresentao de Certificado de Registro de Fabricante;
d) cadastramento do fornecedor junto ao Ministrio do Trabalho e Emprego;
e) se for importado, deve ser certificado por organismo internacional idneo.
43. Em relao ao uso do EPI - Equipamento de Proteo Individual, correto
afirmar que:
a) o certificado de aprovao (CA) ter validade de dois anos, renovvel com
laudos de ensaio do SINMETRO (Sistema Nacional de Metrologia,
Normalizao e Qualidade Industrial).
b) o empregado responsvel pela guarda, conservao e higienizao do
EPI.
c) o respirador de fuga utilizado para a proteo das vias respiratrias contra
agentes qumicos, em condies de escape de atmosferas com
concentrao de oxignio menor que 18% de volume.
d) os EPI podem ser agrupados em oito grupos em funo do tipo de proteo
a ser alcanado.
e) os capacetes e protetores faciais so os EPI classificados no grupo de
proteo da cabea.
44. So responsabilidades do empregador com relao ao equipamento de
proteo individual (EPI), EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

exigir seu uso.


responsabilizar-se pela guarda e conservao.
substitu-lo imediatamente quando danificado ou extraviado.
responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridicas.
adquirir o equipamento adequado ao risco de cada atividade.

45. Aps a realizao do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) em


uma empresa, foi prevista, como medida de controle, a aquisio de diversos EPI
para garantir a segurana e a sade dos seus trabalhadores. Com relao a essa
situao, NO correto afirmar que:

Prof. Lucas Neto

21

Segurana do Trabalho

a) todo EPI deve ser considerado como item de estoque da empresa, j que,
nos casos em que foi
prevista sua necessidade, seu uso obrigatrio;
b) a empresa somente deve adquirir EPI com certificado de aprovao (CA)
do Ministrio do Trabalho e Emprego;
c) a competncia para definir o EPI adequado para cada situao exclusiva
do Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina
(SESMT);
d) o empregador tem a obrigao de orientar e treinar o trabalhador sobre o
uso adequado, e o empregado responsvel pela guarda e a conservao
do EPI;
e) o fato de o empregador adquirir o EPI no o exime da responsabilidade de
fazer cumprir a obrigatoriedade do seu uso, devendo utilizar normas
administrativas, treinamento e superviso para garantir o correto uso.
46. Os EPIs(Equipamentos de Proteo Individual) para proteo dos membros
inferiores incluem calados, meias, perneiras e calas especificadas de acordo
com a atividade executada. Os calados de segurana para proteo dos
ps e/ou das pernas so contra:
a) Impactos de quedas de objetos sobre os artelhos; choques eltricos; agentes
trmicos; agentes cortantes e perfurantes; agentes abrasivos; radiaes
ionizantes e umidade proveniente de operaes com uso de gua;
respingos de produtos qumicos.
b) Impactos de quedas de objetos sobre os artelhos; choques eltricos; agentes
trmicos; agentes abrasivos; agentes cortantes e perfurantes; umidade
proveniente de operaes com uso de gua e respingos de produtos
qumicos.
c) Impactos de quedas de objetos sobre os artelhos; choques eltricos; agentes
trmicos; agentes cortantes e abrasivos; chamas; umidade proveniente de
operaes com uso de gua e respingos de produtos qumicos.
d) Impactos de quedas de objetos sobre os artelhos; choques eltricos; agentes
trmicos; agentes cortantes e perfurantes; chamas; umidade proveniente de
operaes com uso de gua e respingos de produtos qumicos.
e) Impactos de quedas de objetos sobre os artelhos; choques eltricos; agentes
trmicos; agentes cortantes e escoriantes; umidade proveniente de
operaes com uso de gua e respingos de produtos qumicos.
47. Em relao NR 6 Equipamentos de Proteo Individual, EPI, so feitas as
afirmaes a seguir:
I.
II.

O EPI fornecido gratuitamente aos empregados, em perfeito


estado de conservao e funcionamento.
O EPI de uso obrigatrio enquanto as medidas de proteo
coletiva esto sendo implementadas.

Prof. Lucas Neto

22

Segurana do Trabalho

III.

IV.

V.

O Certificado de Aprovao, CA, de um EPI ter a validade de


dois anos, sendo avaliado para revalidao pela FUNDACENTRO
Fundao Jorge Duprat Figueiredo de Segurana e Medicina do
Trabalho.
Em empresa com SESMT Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho cabe ao mesmo
recomendar ao empregador o EPI adequado proteo do
trabalhador.
O empregado deve usar o EPI adequado aos riscos inerentes a sua
atividade e ficar responsvel pela sua guarda e manuteno.

Esto corretas apenas as afirmativas:


a) I, III e IV
b) I, III e V
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) II, IV e V
48.Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo dispositivo ou produto, de uso
individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos suscetveis
de ameaar a segurana e a sade no trabalho. Cabe ao empregador
quanto ao EPI, EXCETO:

a) Fornecer ao trabalhador somente o EPI aprovado pelo rgo nacional


competente em matria de segurana e sade no trabalho.
b) Fiscalizar a qualidade do EPI.
c) Responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica do EPI.
d) Comunicar ao MTE qualquer irregularidade observa
49. A recomendao do EPI adequado ao risco existente em determinada
atividade, ao empregador, nas empresas desobrigadas de manter SESMT, de
competncia da/do:
a)
b)
c)
d)
e)

Comisso Interna de Preveno de acidentes;


representante do sindicato da categoria profissional;
representante do sindicato patronal;
chefe do empregado;
chefe da brigada de incndio.

50. A empresa obrigada a fornecer aos empregados EPI adequado na seguinte


circunstncia:
a) quando da mudana de funo do empregado;
b) para atender s situaes de emergncia;
c) quando o empregado retornar do acidente do trabalho;

Prof. Lucas Neto

23

Segurana do Trabalho

d) quando o empregado iniciar as suas atividades insalubres;


e) quando o empregado solicitar ou demonstrar desinteresse.
51. Sobre os Equipamentos de Proteo Individual (EPI) INCORRETO afirmar:
a) Deve ter seu uso exigido pelo empregador.
b) Deve ser adquirido sempre de forma adequada ao risco a que o
trabalhador est exposto.
c) Pode ser dispensado da indicao do Certificado de Aprovao (CA), no
caso de produto importado e de notria eficcia.
d) Deve ser guardado e conservado pelo empregado.
e) Deve ser substitudo imediatamente, pelo empregador, quando danificado.
52. Em relao aos equipamentos de proteo individual, correto afirmar que
a) o equipamento de proteo individual s poder ser posto venda ou
utilizado com a indicao do Certificado de Conformidade Industrial
emitido pelo INMETRO aps aprovao em testes e ensaios realizados em
laboratrios credenciados.
b) a permisso para o fabricante lanar no mercado um novo equipamento
de proteo sem os respectivos testes, pode ocorrer se houver
comprovao de que todas as caractersticas do modelo anterior foram, no
mnimo, mantidas.
c) segundo a legislao especfica vigente, cabe ao empregador
responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica do
equipamento de proteo, alm de responsabilizar-se pela sua guarda e
conservao.
d) todo equipamento de proteo dever apresentar em caracteres
indelveis e bem visveis o nome comercial da empresa fabricante, o lote de
fabricao e o nmero do certificado de aprovao emitido pelo Ministrio
do Trabalho e Emprego.
e) nos casos de importao de equipamentos de proteo, o importador,
para obteno da autorizao para comercializao, dever comprovar
que o equipamento importado foi aprovado, em seu pas de origem, em
testes e ensaios similares aos utilizados no Brasil.
53. A NR-6 da Portaria n 3.214, de 1978, ao dispor sobre EPI (Equipamentos de
Proteo Individual), estabelece que a empresa obrigada a fornecer aos
empregados, gratuitamente, EPI adequados ao risco e em perfeito estado de
conservao e funcionamento, nas seguintes circunstncias, EXCETO:
a) para atender situaes de emergncia.
b) sempre que as medidas de proteo coletiva forem economicamente
inviveis.
c) sempre que as medidas de ordem geral no oferecerem completa
proteo contra os riscos.
d) enquanto as medidas de proteo coletiva estiverem sendo implantadas.

Prof. Lucas Neto

24

Segurana do Trabalho

54. Com relao ao disposto na NR-6 da Portaria n 3.214, de 1978, sobre EPI
(Equipamentos de Proteo Individual), podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)

o empregador responsvel por sua higienizao.


o empregador responsvel por sua guarda e conservao.
o empregado responsvel pela sua manuteno peridica.
cabe ao empregador emitir o Certificado de Aprovao CA de todo EPI
que utilizar.

55. CONSULPLAN / PREF. LONDRINA PR 2011


A NR 07 programa de controle mdico de sade ocupacional estabelece a
obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os
empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, com o objetivo
de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. De
acordo com a NR 07, marque a afirmativa INCORRETA:
A) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames
mdicos: admissional; peridico; de retorno ao trabalho; de mudana de funo;
demissional.
B) No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada
obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por
perodo igual ou superior a trinta dias por motivo de doena ou acidente, de
natureza ocupacional ou no, salvo em caso de parto.
C) No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada
antes da data da mudana.
D) Por determinao do Delegado Regional do Trabalho, com base em parecer
tcnico conclusivo da autoridade regional competente em matria de segurana
e sade do trabalhador, ou em decorrncia de negociao coletiva, as empresas
podero
ser
obrigadas
a
realizar
o
exame
mdico
demissional
independentemente da poca de realizao de qualquer outro exame, quando
suas condies representarem potencial de risco grave aos trabalhadores.
E) O relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a
natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames
complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o
planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no
Quadro III desta NR.
56. PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011
Cabe ao empregado, quanto ao Equipamento de Proteo Individual EPI, o que
segue descrito nas
afirmativas abaixo, EXCETO

Prof. Lucas Neto

25

Segurana do Trabalho

(A) cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado.


(B) responsabilizar-se pela higienizao do EPI.
(C) comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne imprprio para o
uso.
(D) usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina.
(E) responsabilizar-se pela guarda e conservao.
57. DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Cabe ao empregador quanto ao EPI, EXCETO:
A) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
B) Adquirir o adequado ao risco de cada atividade.
C) Exigir seu uso.
D) Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao.
E) Substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado.
58. IFAL_COPEVE_2011
Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de acordo com a NR-6.
A) So considerados equipamentos para proteo da cabea: capacete e
capuz ou balaclava.
B) So considerados equipamentos para proteo dos olhos e face: culos,
protetor facial e mscara de solda.
C) O protetor auditivo pode ser circum-auricular, de insero ou semiauricular.
D) O respirador purificador de ar no motorizado, o respirador purificador de ar
motorizado, o respirador de aduo de ar tipo linha de ar comprimido, o
respirador de aduo de ar tipo mscara autnoma e o respirador de fuga so EPI
para proteo respiratria
E) As luvas, o creme protetor, as mangas, as braadeiras e a dedeira no so
considerados EPI para os membros superiores.
59. IFAL_COPEVE_2011
Qual opo abaixo no responsabilidade do empregado no tocante ao uso do
EPI?
A) Usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina.
B) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
C) Comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne imprprio para uso.
D) Cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado.
E) Comunicar DRT sobre a ineficcia do EPI que esteja sendo usado.
60. ELETROBRAS_MAKYAMA_2011

Prof. Lucas Neto

26

Segurana do Trabalho

Um trabalhador est exposto a uma concentrao ambiental de cinco vezes o


limite de tolerncia (LT) para slica livre cristalizada. Qual o EPI que o trabalhador
ter que usar para atender ao PPR Programa de Proteo Respiratria?
A) Mscara autnoma de demanda.
B) Respirador com pea semifacial ou pea semifacial filtrante com filtros P1, P2 ou
P3, de acordo com o dimetro aerodinmico das partculas.
C) Linha de ar fluxo contnuo e pea semifacial.
D) Linha de ar de demanda com pea facial inteira.
E) Respirador motorizado com pea semifacial e filtro P2.
61. ELETROBRAS_MAKYAMA_2011
36
Com relao NR-6, EPI Equipamento de Proteo Individual, so feitas as
seguintes afirmaes:
I. deve ser usado em todas as situaes de emergncia.
II. a responsabilidade de restaurao, de lavagem e de higienizao do
empregado.
III. cabe ao Ministrio do Trabalho e Emprego emitir, cancelar ou renovar o CA
(Certificado de Aprovao).
IV. capacete, capuz e culos so protees para a cabea.
V. em funo do tipo de proteo, agrupam-se nove grupos.
Esto corretas apenas as opes
A I, II e III.
B I, II e V.
C II, III e V.
D I, III e V.
E II, IV e V.
62. PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSOS
Cabe ao empregador, quanto ao EPI:
a) Adquirir o equipamento adequado ao risco de cada atividade.
b) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
c) Cadastrar o EPI junto ao rgo nacional competente em matria de segurana
e sade no trabalho.
d) Fazer constar do EPI o nmero do lote de fabricao.
63..PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSOS
Segundo a NR 6, considerado EPI para proteo dos membros inferiores, EXCETO:
a) Calado.
b) Meia.
c) Perneira.

Prof. Lucas Neto

27

Segurana do Trabalho

d) Dedeira.
64. Considerando a Norma Regulamentadora-6, Equipamento de Proteo
Individual, correto afirmar que
(A) cabe ao empregador adquirir o EPI adequado ao risco, exigir seu uso por parte
dos trabalhadores e orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado,
guarda e conservao.
(B) a Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego o rgo competente
para fiscalizar a qualidade do EPI e cancelar o CA, mediante laudo de ensaios de
laboratrios credenciados pela Fundacentro e pelo INMETRO.
(C) nos casos de reincidncia de cancelamento do CA do mesmo EPI, o
fabricante nacional ou importador perder a concesso de um novo CA.
(D) os EPI que ainda estejam em condies de uso aps restaurao, lavagem e
higienizao, devero ser submetidos a novos ensaios laboratoriais para
comprovao da proteo original.
(E) se o laudo de ensaio concluir que o EPI no atende aos requisitos mnimos
especificados, ficar suspensa a comercializao e a utilizao do equipamento
referenciado.
65. PREFEITURA MANAUS_CETRO_2012
A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI adequado
ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento
I. para atender a situaes de emergncia.
II. sempre que as medidas de ordem geral oferecerem completa proteo contra
os riscos de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do trabalho.
III. enquanto as medidas de proteo individual estiverem sendo implantadas.
Concernente circunstncia descrita, correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
66. PORTO VELHO_CONSULPLAN_2012
Com base no Item 6.7.1 Cabe ao empregado quanto ao EPI, da NR 6, EXCETO:
A) Responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica.
B) Usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina.
C) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
D) Comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne imprprio para uso.
E) Cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado.
67. EXATUS_IF_TCANTINS_2012

Prof. Lucas Neto

28

Segurana do Trabalho

O Certificado de Aprovao (CA) outorgado aos EPIs (Equipamentos de


Proteo Individual)
deve constar os itens apresentados nas alternativas a seguir, EXCETO:
a) O nome comercial da empresa fabricante.
b) O lote de fabricao
c) A data de validade.
d) O nmero do Certificado de Aprovao (CA).
68. PREFEITURA CASTRO_FAUEL-2012
O equipamento composto por vrios dispositivos e que o fabricante o tenha
associado contra um ou mais riscos que podem, inclusive, ocorrer
simultaneamente e que sejam suscetveis de ameaar a segurana e a sade no
trabalho recebe o nome de:
a) Equipamento de Proteo Individual EPI.
b) Equipamento Conjugado de Proteo ECP.
c) Equipamento Conjugado de Proteo Individual.
d) Equipamento de Proteo Associada.
69. PREFEITURA CASTRO FAUEL_2012
Segundo a NR 6 EQUIPAMENTO DE PROTEO INDIVIDUAL EPI, cabe ao
empregador quanto ao EPI algumas obrigaes, EXCETO:
a) Adquirir o adequado ao risco de cada atividade.
b) Substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado.
c) Responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica.
d) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
70. Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012
Uma empresa do ramo de Equipamentos de Proteo Individual ir lanar no
mercado um novo modelo de calado para proteo dos ps, contra agentes
provenientes de energia eltrica. Com base nisso, marque V para verdadeiro e
F para falso.
(__) O Certificado de Aprovao - CA deste calado nacional ou importado, s
poder ser posto venda ou utilizado com CA, expedido pelo rgo nacional
competente em matria de segurana e sade no
trabalho do Ministrio do Trabalho e Emprego.
(__) Cabe somente ao rgo nacional do Ministrio do Trabalho e Emprego
competente, em matria de
segurana e sade no trabalho, cancelar o CA.
(__) Cabe ao fabricante nacional ou importador solicitar a renovao do CA
quando vencido o prazo de validade estipulado pelo rgo nacional competente
em matria de segurana e sade do trabalho.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo:
A) F-F-V

Prof. Lucas Neto

29

Segurana do Trabalho

B) V-V-V
C) V-F-F
D) F-F-V
E) F-V-F
71. FCC_BANCO_BRASIL_2012
A utilizao de Equipamento de Proteo Individual EPI, no mbito do Programa
de Preveno de Riscos Ambientais PPRA, dever considerar as Normas Legais e
Administrativas em vigor e envolver, no mnimo,
(A) a aquisio do EPI adequado tecnicamente ao trabalhador com o devido
registro no Ministrio do Trabalho.
(B) a caracterizao do prazo de validade dos equipamentos, com a respectiva
identificao dos testes aplicados.
(C) o levantamento da eficincia do EPI frente aos requisitos internos da empresa,
alm do conforto oferecido durante a utilizao conforme atestado por ensaio de
desempenho.
(D) o programa de treinamento dos compradores quanto correta aquisio dos
equipamentos e orientao sobre as limitaes de proteo que oferecem.
(E) estabelecimento de normas ou procedimentos para promover, entre outros, o
fornecimento, o uso, a guarda e a higienizao do EPI, visando garantir as
condies de proteo originalmente estabelecidas.
72..FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Acerca da Norma Regulamentadora 06 NR 06 Equipamento de Proteo
Individual EPI, considere:
I. Entende-se como Equipamento Conjugado de Proteo Individual todo aquele
composto por vrios dispositivos, que o fabricante tenha associado contra um ou
mais riscos que possam ocorrer simultaneamente e que sejam suscetveis de
ameaar a segurana e a sade no trabalho.
II. O equipamento de proteo individual importado s poder ser posto venda
ou utilizado com a indicao do Certificado de Aprovao CA, expedido pelos
rgos internacionais.
III. A empresa, a seu critrio, poder fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI
adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento, para
atender a situaes de emergncia.
IV. de competncia exclusiva do Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho SESMT, recomendar ao empregador o EPI
adequado ao risco existente em determinada atividade.
Est correto o que consta em
(A) I, II, III e IV.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.

Prof. Lucas Neto

30

Segurana do Trabalho

(D) II, III e IV, apenas.


(E) I, apenas.
73. FGR_PREF_LAGHOA_DA_PRATA_MG_2012
Atendendo ao disposto da NR-6 EPI. Equipamento de Proteo Individual,
marque a alternativa INCORRETA, quanto s obrigaes do empregador:
(A) Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
(B) Exigir do empregado seu uso.
(C) Fornecer somente o aprovado pelo rgo nacional competente em matria
de
segurana e sade no trabalho.
(D) Comunicar ao MTE qualquer irregularidade.

NR 6 EQUIPAMENTO DE PROTEO INDIVIDUAL - EPI

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

Prof. Lucas Neto

31

Segurana do Trabalho

NR 7 PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL- PCMSO


1. O exame mdico de mudana de funo previsto na NR 7 deve ser realizado
a) depois de efetivada a mudana do trabalhador, havendo alterao no
risco a que estava exposto.
b) depois de efetivada a mudana do trabalhador, mesmo no havendo
alterao no risco a que estava exposto.
c) sempre que houver mudana de posto de trabalho, implicando exposio
do trabalhador a um novo risco.
d) sempre que houver mudana de atividade, independente de haver ou no
exposio do trabalhador a um novo risco.
e) sempre que houver mudana de setor de trabalho, mesmo sem implicar
exposio do trabalhador a um novo risco.
2. A elaborao de um PCMSO bem estruturado depende da existncia
atualizada do
a)
b)
c)
d)
e)

PGR
PCA
PPRA
PCMAT
PPEOB

3. Analise as descries relacionadas s Normas Reguladoras e preencha


adequadamente as lacunas:
A NR- ____ estabelece a obrigatoriedade da elaborao e implementao, por
todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como
empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO),
cujo objetivo promover e preservar a sade do conjunto dos seus trabalhadores.
A NR-___ estabelece requisitos tcnicos mnimos que devem ser observados nas
edificaes para
garantir segurana e conforto aos que nelas trabalham.
A NR-___ estabelece os critrios mnimos para os servios realizados a cu aberto,
sendo obrigatria a existncia de abrigos, ainda que rsticos, capazes de proteger
os trabalhadores contra intempries.
A NR-____ fixa as condies mnimas exigidas para garantir a segurana dos
empregados que trabalham em instalaes eltricas, em suas etapas, incluindo
projeto, execuo, operao, manuteno, reforma e ampliao, e ainda, a
segurana de usurios e terceiros.

Prof. Lucas Neto

32

Segurana do Trabalho

Assinale a alternativa que corresponde identificao correta das normas


regulamentadoras descritas:
a)
b)
c)
d)

NR-8; NR-10; NR-21 e NR-7.


NR-7; NR-8; NR-21 e NR-19
NR-21; NR-8; NR-19 e NR-7.
NR-7; NR-8; NR-21 e NR-10.

4. A Norma Regulamentadora NR 07, que trata do PCMSO estabelece a


obrigatoriedade de exames mdicos, em cinco situaes distintas. Entre os
exames previstos est o exame mdico Demissional, que dever ser realizado,
obrigatoriamente, at a data da homologao do desligamento, salvo excees,
determinadas ____________.
Assinale a alternativa que completa a lacuna corretamente.
a) Pela categoria econmica em que estiver enquadrada a empresa.
b) Pelo nmero de trabalhadores da empresa.
c) Pelo Grau de Risco da empresa.
d) Ramo de Atividade da empresa.
e) Pelo tempo de empresa do desligado.
5. Acerca da NR 7, que dispe sobre o programa de controle mdico de sade
ocupacional (PCMSO), assinale a opo correta.
a) O mdico coordenador do PCMSO no pode ser integrante do SESMT da
empresa.
b) O exame mdico peridico deve ser mensal para os empregados menores
de 18 anos de idade e, anual, para os maiores de 50 anos de idade.
c) Cabe empresa contratada para prestar servios de mo-de-obra informar
empresa contratante acerca dos riscos existentes e elaborar e
implementar o PCMSO nos locais de trabalho onde prestar os servios.
d) Compete ao empregador custear, sem nus para o empregado, todos os
procedimentos relacionados ao PCMSO.
6. Acerca dos exames mdicos, assinale a alternativa correta.
a) O intervalo de tempo para realizao de exame mdico peridico para
trabalhadores entre 18 e 49 anos de dois anos.
b) O exame mdico obrigatrio deve ser realizado no mesmo dia da mudana
de funo.
c) obrigatria a realizao de exame mdico ocupacional de retorno ao
trabalho por motivo de licena gestante.
d) A NR-7 estabelece que o exame mdico peridico dever ser realizado
semestralmente para os portadores de doenas crnicas.
e) obrigatria a realizao de exame mdico ocupacional de retorno
quando o empregado que

Prof. Lucas Neto

33

Segurana do Trabalho

trabalha sob ar comprimido ficar ausente por mais de 15 dias ou afastado


por doena.
7. Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO)
correto afirmar que:
a) o atestado de Sade Ocupacional dever ser emitido em uma via e
mantido no local de trabalho
do empregado;
b) o exame mdico de mudana de funo pode ser realizado no primeiro dia
na nova funo;
c) na eventualidade da inexistncia de mdicos do trabalho em determinadas
localidades, a empresa poder contratar outros mdicos desde que sejam
especialistas em clnica geral;
d) o exame admissional deve ser realizado antes da assinatura do contrato de
trabalho;
e) compete ao trabalhador custear, sem nus para os empregados, grande
parte dos procedimentos relacionados ao PCMSO, excetuando os exames
complementares.
8. O PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional deve incluir,
entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos. Os exames mdicos
compreendem uma avaliao clnica e exames complementares. Assinale a
opo que no contenha corretamente um exame mdico, definido conforme a
Norma Regulamentadora 07, do Ministrio do Trabalho e Emprego.
a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato
de trabalho.
b) Exame peridico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores
entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade.
c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro
dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou
superior a 30 dias, por motivo de doena, acidente ou parto.
d) Exame de mudana de funo, a ser realizado obrigatoriamente antes da
data de mudana.
e) Exame demissional, a ser realizado at a data da homologao, desde que
o ltimo exame ocupacional tenha sido realizado h mais de 135 dias.
9. O Atestado de Sade Ocupacional ASO deve ser emitido para cada exame
mdico realizado dentro do PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade
Ocupacional. O ASO deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informaes,
exceto
a) a definio de apto ou inapto para a funo.
b) o nmero do CRM Conselho Regional de Medicina do mdico
encarregado pelo exame clnico.

Prof. Lucas Neto

34

Segurana do Trabalho

c) o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do


CRM.
d)
os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na
atividade do empregado.
e) a indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador.
10. Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender a requisitos
mnimos de conforto. Assinale a opo que no contenha um requisito mnimo de
conforto exigido pela Norma Regulamentadora 17 Ergonomia.
a)
b)
c)
d)
e)

Altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida.


Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento.
Borda frontal arredondada.
Assento anatmico no qual as ndegas se encaixem.
Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da
regio lombar.

11. Com relao aos exames integrantes do Programa de Controle Mdico de


Sade Ocupacional (PCMSO), identificados na Norma Regulamentadora (NR) 7,
NO correto afirmar que:
a) o exame demissional ser dispensado sempre que j tenha sido realizado
qualquer outro exame mdico obrigatrio em perodo inferior a 145 dias,
para empresas de graus de risco 1 e 2.
b) obrigatria a realizao de exame mdico ocupacional de retorno ao
trabalho, por motivo de parto. e dever ser realizado antes que o
trabalhador assuma suas atividades.
c) o exame mdico peridico dever ser realizado bianualmente para
trabalhadores entre 18 e 45 anos de idade.
d) exames complementares podero ser exigidos, para avaliao da aptido
fsica e mental do empregado, a critrio do mdico coordenador.
12. Assinale a opo que apresenta uma determinao do Programa de Controle
Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) a ser implantado por uma empresa.
a) obrigatria a implementao do PCMSO em toda e qualquer empresa
e/ou instituio que
possua 20 ou mais trabalhadores, regidos pela CLT.
b) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) ser emitido em 2 vias e para
qualquer tipo de exame clnico obrigatrio, devendo a 2 via ser
encaminhada Delegacia Regional do Trabalho (DRT).
c) So estabelecidos 6 tipos de exames: admissional, demissional, peridico,
eventual, mudana de funo e retorno ao trabalho.
d) O vnculo trabalhista de trabalhador temporrio existe apenas entre este e a
empresa prestadora de trabalho temporrio, a qual estar sujeita ao
PCMSO.

Prof. Lucas Neto

35

Segurana do Trabalho

e) O PCMSO um documento que deve ser homologado ou registrado nas


DRT.
13. Em relao NR 07- Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional
(PCMSO) - correto afirmar que:
a) o exame mdico de mudana de funo pode ser realizado at dois dias
aps a mudana de funo;
b) o exame mdico de retorno ao trabalho deve ser realizado antes da volta
ao trabalho, se o trabalhador ficou ausente por perodo igual ou superior a
trinta dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou
no, ou parto;
c) o exame mdico admissional deve ser realizado obrigatoriamente no
primeiro dia de trabalho;
d) o exame mdico demissional deve ser realizado at a data de
homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido
realizado a mais de 90 dias para empresas de grau de risco 3 e 4;
e) o exame mdico peridico para trabalhadores com idade compreendida
entre 18 e 50 anos deve ser realizado a cada dois anos.
14. Uma empresa, para atender NR 7 - Programa de Controle de Sade
Ocupacional, deve atender a qual recomendao?
a) Os empregados com idade superior a 45 anos devem ser submetidos a
exames mdicos a cada dois anos.
b) O empregador ser o responsvel pelo custo de todos os procedimentos
previstos no programa.
c) A primeira via do ASO - Atestado de Sade Ocupacional ser entregue ao
trabalhador, mediante recibo na segunda via.
d) O pronturio clnico individual, com os registros dos exames mdicos, deve
ser mantido at quinze anos aps a demisso do trabalhador.
e) O mdico do trabalho encarregado dos exames mdicos e do ASO no
precisa estar registrado no Conselho Regional de Medicina do Estado que
ele atua.
15. O exame mdico de retorno ao trabalho dever ser realizado no primeiro dia
da volta do trabalhador s suas atividades profissionais, quando a sua ausncia
ocorreu em decorrncia de:
a)
b)
c)
d)
e)

incapacidade temporria para mergulhadores.


licena mdica de sete dias por gripe.
licena mdica por doena ocupacional de quatorze dias.
licena mdica por doena ocupacional de vinte e nove dias.
perodo de frias regulamentares.

16. O Atestado de Sade Ocupacional - ASO, realizado em trabalhadores


embarcados em navio mercante, emitido em trs vias. A 2 via fica com o

Prof. Lucas Neto

36

Segurana do Trabalho

trabalhador, mediante recibo nas outras duas vias, a 1 e 3, que devem ser
mantidas:
a) com o mdico responsvel pelo PCMSO e a bordo da embarcao.
b) na empresa em terra, e a bordo da embarcao, com o responsvel pela
seo de sade.
c) a bordo da embarcao em que o trabalhador estiver prestando servio e
na empresa em terra.
d) com o rgo Gestor de Mo-de-obra (OGMO) e responsvel pela seo de
sade da embarcao.
e) a bordo da embarcao em que o trabalhador estiver prestando servio e
com o mdico responsvel pelo PCMSO
17. O Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional (PCMSO) deve incluir a
realizao obrigatria de exames mdicos, entre os quais, os seguintes:
a) admissional, peridico, fsico, biolgico, demissional.
b) fsico, peridico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo,
demissional.
c) admissional, fsico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo,
demissional.
d) admissional, peridico, biolgico, de mudana de funo, demissional.
e) admissional, peridico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo,
demissional.
18. O Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional (PCMSO) dever ser
planejado e implantado, com base nos riscos sade dos trabalhadores,
especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais normas
regulamentadoras. Sobre as responsabilidades por este programa, NO compete
ao empregador:
a) elaborar e implementar o PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia.
b) custear, sem nus para o empregado, todos os procedimentos relacionados
ao PCMSO.
c) indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT), da empresa, um coordenador
responsvel pela execuo do PCMSO.
d) no caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho,
de acordo com a NR-4, dever o empregador indicar mdico do trabalho,
empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO.
e) inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder
contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.
19. Com relao aos programas de segurana, correto afirmar que:
a) o atestado de sade ocupacional faz parte do PPRA;
b) o mapa de risco deve ser elaborado pelo responsvel pelo PPRA;

Prof. Lucas Neto

37

Segurana do Trabalho

c) o mdico coordenador o responsvel pelo PPRA;


d) o empregado receber anualmente o seu atestado de sade ocupacional;
e) o tcnico de segurana do trabalho deve assinar o PCMSO.
20. Em relao coordenao do PCMSO, marque a opo INCORRETA:
a) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho,
dever o empregador
indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para
coordenar o PCMSO.
b) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, ficam desobrigadas de
indicar mdico coordenador s empresas de grau de risco 1 e 2.
c) Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador s empresas de grau
de risco 1 e 2, com at 25 (vinte e cinto)
d) As empresas com mais de 25 (vinte e cinco) empregados e at 50
(cinqenta) empregados, enquadradas no grau de risco 1 ou 2, podero
estar desobrigadas de indicar mdico coordenador em decorrncia de
negociao coletiva.
e) As empresas com mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte)
empregados, enquadradas no grau de risco 3 ou 4, podero estar
desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia
de negociao coletiva, assistida por profissional do rgo regional
competente em segurana e sade no trabalho.
21. Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO
(NR-07), correto afirmar:
a) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser
feito e analisado individualmente.
b) O exame mdico admissional dever, em geral, ser realizado antes do
trabalhador iniciar suas atividades na empresa, porm, em casos
excepcionais, facultada sua realizao at a data que antecede o final
do perodo de experincia.
c) O exame mdico de mudana de funo dever, necessariamente, ser
realizado antes do final da primeira semana na nova funo.
d) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame
mdico demissional at a data da homologao da demisso.
e) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar
os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na
atividade do empregado.
22. Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta.
I - O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e
nele devem constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico
encarregado do exame, bem como o nome e o nmero do registro no
Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel.

Prof. Lucas Neto

38

Segurana do Trabalho

II - Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para


a prestao de primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas
Delegacias Regionais do Trabalho ou autoridade competente em sade e
segurana do trabalho.
III - Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes
com nveis de presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na
NR- 15, mesmo com o uso de protetor auditivo dever se submeter a exames
audiomtricos pelo menos por ocasio da admisso, anualmente e na
demisso.
IV - O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha
que contenha o nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio
acstica do audimetro.
a)
b)
c)
d)
e)

Todas as proposies esto corretas.


Apenas trs proposies esto corretas.
H apenas duas proposies corretas.
H apenas uma proposio correta.
No h proposio correta.

23. O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) estabelece


que:
I - compete ao empregador garantir a implementao e custeio do programa;
II - todas as empresas tero que contratar mdico do trabalho para coordenar
o programa;
III - o exame mdico demissional ser realizado at a data de homologao do
encerramento do contrato de trabalho do empregado;
IV - todo estabelecimento deve estar preparado para prestar os primeiros
socorros, com material guardado em local apropriado e pessoas treinadas;
V - o relatrio anual do programa deve ser apresentado e discutido na CIPA
quando a empresa possuir esta Comisso.
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) II, IV e V
24. A NR 7 - Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) exige
a indicao de mdico com especializao em Medicina do Trabalho como
coordenador do programa, EXCETO:
a) em empresas de grau de risco 1 e 2, com at cinqenta empregados.
b) em empresas de grau de risco 3 e 4, com at vinte e cinco empregados.
c) em empresas de grau de risco 3 e 4, com mais de vinte e cinco empregados
e at cinqenta empregados, em decorrncia de acordo coletivo.

Prof. Lucas Neto

39

Segurana do Trabalho

d) se, no dimensionamento do SESMT, a empresa estiver desobrigada de


manter o mdico do trabalho.
e) se, na localidade em que estiver instalada a empresa no existir mdico do
trabalho para ser contratado, permitindo ao empregador contratar mdico
de outra especialidade.
25.Com relao s diretrizes e parmetros mnimos para avaliao e
acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso
sonora elevados, constante da NR-7 Programa de controle mdico de sade
ocupacional (PCMSO), correto afirmar:
a) o intervalo entre os exames audiomtricos poder ser reduzido a critrio do
mdico coordenador do PCMSO, desde que mantido o perodo mnimo de
90 dias entre exames.
b) so considerados dentro dos limites aceitveis, os casos cujos audiogramas
mostram limiares auditivos menores ou iguais a 15 dB (NA), em todas as
freqncias examinadas.
c) nas empresas em que existir ambiente acusticamente tratado, que atenda
norma ISO 8253.1, a cabina audiomtrica poder ser dispensada.
d) o audimetro ser submetido a procedimentos de verificao e controle
peridico do seu funcionamento, sendo que a aferio acstica dever ser
anual e a calibrao acstica, obrigatoriamente, a cada 2 anos.
e) o trabalhador permanecer em repouso auditivo por um perodo de 10
horas at o momento da realizao do exame audiomtrico.
26. O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) tem carter
de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade
relacionados ao trabalho. Assinale a opo que identifica, segundo os critrios da
legislao, a responsabilidade da empresa na indicao do Coordenador do
PCMSO:
a) o empregador, para garantir o sigilo mdico, dever indicar um mdico do
trabalho que no seja empregado da empresa, para ser o Coordenador
Responsvel pela execuo do PCMSO;
b) no caso de a empresa estar desobrigada de manter um mdico do
trabalho, poder ser indicado um enfermeiro do trabalho do SESMT para
coordenar o PCMSO;
c) em nenhuma circunstncia o empregador poder contratar mdico de
outra especialidade, que no o mdico do trabalho, para coordenar o
PCMSO;
d) em determinadas circunstncias as empresas podem ficar desobrigadas de
indicar mdico coordenador do PCMSO;
e) se as condies ambientais da empresa representam potencial de risco
grave aos trabalhadores, o Delegado Regional do Trabalho poder nomear
um mdico coordenador para o PCMSO.

Prof. Lucas Neto

40

Segurana do Trabalho

27. Sobre os exames mdicos obrigatrios, previstos na NR-7, INCORRETO afirmar


que:
a) o exame mdico admissional dever ser realizado antes que o trabalhador
assuma suas atividades;
b) o exame mdico de retorno ao trabalho dever ser realizado
obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador
ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena
ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto;
c) o exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado
antes da data da mudana;
d) o exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado aps a data
da homologao;
e) para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o Atestado de Sade
Ocupacional - ASO, em 2 (duas) vias.
28. De acordo com a NR-7, os pronturios clnicos individuais dos trabalhadores
devero ficar sob a responsabilidade do mdico coordenador do PCMSO. Devem
ser mantidos pelo seguinte perodo:
a)
b)
c)
d)
e)

20 anos aps o desligamento do trabalhador;


mnimo de 20 anos a contar da admisso do trabalhador;
mnimo de 20 anos aps o desligamento do trabalhador;
30 anos aps o desligamento do trabalhador;
20 anos a contar do primeiro exame peridico feito pelo trabalhador.

29. Analise as afirmativas abaixo:


I - facultado ao empregador, descontar os custos em folha de pagamento,
todos os procedimentos realizados pelos empregados, relacionados ao
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional.
II - Inexistindo um Mdico do Trabalho em uma determinada localidade, o
empregador poder contratar um mdico de outra especialidade para
coordenar o PCMSO.
III - O exame mdico de retorno ao trabalho um dos exames obrigatrios
includos no PCMSO.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III

b) I e II

c) II e III

d) I e III

e) I
30. O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames
mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de
funo e demissionais. O exame mdico peridico para trabalhadores expostos
a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou

Prof. Lucas Neto

41

Segurana do Trabalho

agravamento de doena ocupacional (exceto os trabalhadores expostos a


condies hiperbricas), dever ser realizado:
a) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou
se notificado pelo
mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de
negociao coletiva de trabalho.
b) A cada semestre ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado
ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda,
como resultado de negociao coletiva de trabalho.
c) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a um ano, a
critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da
inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de
trabalho.
d) A cada ano ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio
do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo
do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
e) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a
critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da
inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de
trabalho.
31. As empresas desobrigadas de indicar mdico para coordenar o PCMSO ficam
dispensadas de:
a)
b)
c)
d)
e)

emitir o atestado de sade ocupacional;


realizar exame de retorno ao trabalho por motivo de doena;
realizar exame de retorno ao trabalho aps parto;
programas de preveno de acidentes;
elaborar o relatrio anual do PCMSO.

32. De acordo com o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional,


previsto na Norma Regulamentadora 7,
a) o PCMSO dever ter carter de rastreamento e diagnstico dos agravos
sade relacionados
ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao de
existncia de casos de
doenas profissionais.
b) uma das vias do Atestado de Sade Ocupacional ASO dever ser
encaminhada ao Instituto Nacional do Seguro Social INSS contendo a
definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador
exerce.
c) ele deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos
admissional, peridico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo e
demissional, compreendendo avaliao clnica e exames complementares.

Prof. Lucas Neto

42

Segurana do Trabalho

d) o exame mdico admissional dever ser feito logo aps ter o trabalhador
assumido suas funes e o exame mdico peridico ter intervalos que
sero definidos em funo do risco existente no ambiente de trabalho.
e) o exame mdico demissional dever ser feito no primeiro dia til aps o
encerramento de suas atividades no estabelecimento, exceo das
empresas de gradao de risco 1 e 2, que tm o prazo de 30 dias para
realizar o exame.
33 CONSULPLAN / PREF. LONDRINA PR 2011
O Anexo I do Quadro II da NR 07 define as diretrizes e parmetros mnimos para
avaliao e
acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso
sonora elevados. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) O programa estabelece diretrizes e parmetros mnimos para a avaliao e o
acompanhamento da audio do trabalhador atravs da realizao de exames
audiolgicos de referncia e sequenciais.
B) Entende-se por perda auditiva por nveis de presso sonora elevados, as
alteraes dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural, decorrente da exposio
ocupacional sistemtica a nveis de presso sonora elevados.
C) As frequncias mais altas e mais baixas podero levar mais tempo para serem
afetadas. Uma vez cessada a exposio, no haver progresso da reduo
auditiva.
D) Entende-se por exames audiolgicos de referncia e sequenciais, o conjunto de
procedimentos necessrios para avaliao da audio do trabalhador ao longo
do tempo de exposio ao risco, incluindo anamnese clnico ocupacional; exame
otolgico; exame audiomtrico realizado segundo os termos previstos nesta norma
tcnica; outros exames audiolgicos complementares solicitados a critrio
mdico.
E) O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso e
anualmente a partir de ento, e na demisso.
34 PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA 2011
Em conformidade com a NR-07 (Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional), assinalar a
alternativa CORRETA:
a) Compete ao empregador custear, sem nus para o empregado, todos os
procedimentos relacionados ao PCMSO.
b) O exame mdico admissional poder ser realizado aps o trabalhador assumir
suas atividades.
c) O exame mdico de retorno ao trabalho dever ser realizado obrigatoriamente
no primeiro dia da volta ao trabalho do trabalhador ausente por perodo igual ou
superior a 15 (quinze) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza
ocupacional ou no, ou parto.

Prof. Lucas Neto

43

Segurana do Trabalho

d) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado at a data da


homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido
realizado h mais de 135 (cento e trinta e cinco) dias para as empresas de grau de
risco 3 e 4.
35 PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. Considerando
o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, Norma
Regulamentadora n 7, compete ao Empregador
I. garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar
pela sua eficcia.
II. custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao
PCMSO.
III. no caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de
acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico de outra
especialidade, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO.
IV. inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador no poder
contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.
(A) Apenas I e II esto corretas.
(B) Apenas I e III esto corretas.
(C) Apenas II e III esto corretas.
(D) Apenas II e IV esto corretas.
(E) Apenas III e IV esto corretas.
36 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
A NR 7 Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional possui quatro
diretrizes. Assinale a alternativa que NO figura nas diretrizes da Norma.
A) O PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa
no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto
nas demais NR.
B) O PCMSO dever ser elaborado, implementado, acompanhado e avaliado
pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho (SESMT) ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio do
empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto nesta NR.
C) O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a
coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico epidemiolgico
na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho.
D) O PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico
precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza
subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais
ou danos irreversveis sade dos trabalhadores.

Prof. Lucas Neto

44

Segurana do Trabalho

E) O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos
trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais
NR.
37 UFES_UFES_2011
A NR 7 - Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional que trata, dentre
outros, do Atestado de Sade Ocupacional (ASO), explicita que o mesmo dever
conter no mnimo:
I - nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua
funo;
II - os riscos ocupacionais especficos inexistentes na atividade do empregado,
conforme instrues
tcnicas expedidas pela Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho (SSST) e a
indicao dos
procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador e a data em que
foram realizados;
III - o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo seu nmero
de inscrio no Conselho Regional de Medicina;
IV - definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai
exercer, exerce ou exerceu;
V - nome do mdico encarregado do exame e endereo ou forma de contato e
a data e assinatura do
mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no
Conselho Regional de
Medicina.
De acordo com a NR 7, pode-se afirmar que as seguintes afirmativas so
VERDADEIRAS:
A) I, II, III e IV
B) I, III e IV
C) I, II, III, IV e V
D) I, III e V
E) I, III, IV e V
38. PREFEITURA DIADEMA_VUNESP_2011
A Norma Regulamentadora-7, que estabelece os parmetros e diretrizes gerais a
serem observados na execuo do Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional, dispe que
(A) a critrio do mdico coordenador por ocasio do exame admissional, pode
ser exigido atestado ou declarao relativo a gravidez.
(B) o exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizado no
primeiro dia da alterao de atividade.

Prof. Lucas Neto

45

Segurana do Trabalho

(C) o intervalo mnimo do exame peridico para as situaes de trabalho que no


impliquem o agravamento de doena ocupacional a cada dois anos.
(D) o relatrio anual do PCMSO dever ser apresentado e discutido na CIPA, onde
houver, sendo sua cpia anexada no livro de atas.
(E) ao se constatar exposio excessiva aos riscos ambientais, o trabalhador
dever ser imediatamente tratado at que esteja normalizado o indicador
biolgico
39 PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
A NR 07 programa de controle mdico de sade ocupacional estabelece a
obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os
empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do
Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, com o objetivo
de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. De
acordo com a NR 07, marque a afirmativa INCORRETA:
A) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames
mdicos: admissional; peridico; de retorno ao trabalho; de mudana de funo;
demissional.
B) No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada
obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por
perodo igual ou superior a trinta dias por motivo de doena ou acidente, de
natureza ocupacional ou no, salvo em caso de parto.
C) No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada
antes da data da mudana.
D) Por determinao do Delegado Regional do Trabalho, com base em parecer
tcnico conclusivo da autoridade regional competente em matria de segurana
e sade do trabalhador, ou em decorrncia de negociao coletiva, as empresas
podero
ser
obrigadas
a
realizar
o
exame
mdico
demissional
independentemente da poca de realizao de qualquer outro exame, quando
suas condies representarem potencial de risco grave aos trabalhadores.
E) O relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a
natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames
complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o
planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no
Quadro III desta NR.
40 PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
O Anexo I do Quadro II da NR 07 define as diretrizes e parmetros mnimos para
avaliao e
acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso
sonora elevados. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA:

Prof. Lucas Neto

46

Segurana do Trabalho

A) O programa estabelece diretrizes e parmetros mnimos para a avaliao e o


acompanhamento da audio do trabalhador atravs da realizao de exames
audiolgicos de referncia e sequenciais.
B) Entende-se por perda auditiva por nveis de presso sonora elevados, as
alteraes dos limiares auditivos, do tipo sensor neural, decorrente da exposio
ocupacional sistemtica a nveis de presso sonora elevados.
C) As frequncias mais altas e mais baixas podero levar mais tempo para serem
afetadas. Uma vez cessada a exposio, no haver progresso da reduo
auditiva.
D) Entende-se por exames audiolgicos de referncia e sequenciais, o conjunto de
procedimentos necessrios para avaliao da audio do trabalhador ao longo
do tempo de exposio ao risco, incluindo anamnese clnico ocupacional; exame
otolgico; exame audiomtrico realizado segundo os termos previstos nesta norma
tcnica; outros exames audiolgicos complementares solicitados a critrio
mdico.
E) O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso e
anualmente a partir de ento, e na demisso
41.. CCV_UFC-2012
Com relao s determinaes da NR-7 e considerando as caractersticas das
atividades desenvolvidas
em uma empresa cujo grau de risco segundo o Quadro I da NR-4 2 (dois). O
exame mdico demissional somente poder ser dispensado caso o empregado
tenha realizado o ltimo exame do Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional (PCMSO) a menos de:
A) 60 (sessenta) dias.
B) 75 (setenta e cinco) dias.
C) 90 (noventa) dias.
D) 135 (cento e trinta e cinco) dias.
E) 150 (cento e cinquenta) dias.
42. PREFEITURA JA_CONSULPLAN_2012
Sobre a NR 07, e INCORRETO afirmar que
A) o PCMSO dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as
aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas serem objeto
de relatrio anual.
B) o relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a
natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames
complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o
planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no
Quadro III da NR 07.
C) o relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente
na empresa, de acordo com a NR 5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas
daquela comisso.

Prof. Lucas Neto

47

Segurana do Trabalho

D) o relatrio anual do PCMSO no poder ser armazenado na forma de arquivo


informatizado.
E) as empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam
dispensadas de elaborar o relatrio anual.
43. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN_2012
Com fulcro no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, analise.
I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo
da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais
Normas Regulamentadoras.
II. Dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de
trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico epidemiolgico na abordagem
da relao entre sua sade e o trabalho.
III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos
agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm
da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos
irreversveis sade dos trabalhadores.
IV. Dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos
trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais
Normas Regulamentadoras.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II, III
B) II, III, IV
C) I, II, IV
D) I, III, IV
E) I, II, III, IV
44. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN_2012
Competem ao empregador, no que tange ao Programa de Controle Mdico de
Sade Ocupacional, as
diretrizes, EXCETO:
A) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar
pela sua eficcia.
B) Custear parte dos custos dos trabalhadores para todos os procedimentos
relacionados ao PCMSO.
C) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e Medicina do Trabalho SESMT da empresa, um coordenador
responsvel pela execuo do PCMSO.
D) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de
acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho,
empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO.
E) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar
mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.

Prof. Lucas Neto

48

Segurana do Trabalho

45. FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Acerca das diretrizes do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional
(PCMSO) considere:
I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo
da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais
Normas Regulamentadoras.
II. Poder considerar as questes incidentes sobre o indivduo trabalhador, no
utilizando instrumental clnico psicolgico na abordagem da relao entre sua
sade e o trabalho.
III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos
agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm
da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos
irreversveis sade dos trabalhadores.
IV. Dever ser planejado e implantado com base nas solicitaes dos
trabalhadores, com avaliao prvia do empregador, alm de atender s
especificaes do setor de trabalho.
Est correto o que consta em
(A) I, II, III e IV.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I e III, apenas
46. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012
Em relao ao PCMSO, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Prev a obrigao somente dos exames admissionais e demissionais.
b) Os exames so definidos pelo coordenador do PCMSO.
c) O atestado de sade ocupacional somente dever ser emitido nos exames
admissionais.
d) O programa elaborado pela CIPA.

Prof. Lucas Neto

49

Segurana do Trabalho

NR 7 PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL - PCMSO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

NR 9 PROGRAMA DE PREVENO DE RISCOS AMBIENTAIS PPRA


1. As situaes que apresentem exposio ocupacional acima dos nveis de ao
devem ser objeto de controle sistemtico. Para o rudo, isto verdadeiro, segundo
a NR 9, quando a dose for superior a
a.
b.
c.
d.
e.

40%
50%
60%
70%
80%

2. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais- PPRA- dever incluir, entre


outras, as seguintes etapas:
I - A antecipao e reconhecimento dos riscos.
II - Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle.
III - Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores.

Prof. Lucas Neto

50

Segurana do Trabalho

IV - Implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia.


Assinale as afirmativas que contm as afirmativas corretas:
a) Apenas II, III e IV.
b) Apenas I, III e IV.
c) I, II, III e IV.
d) Apenas II e IV.
3. Em relao ao PPRA, as entrevistas realizadas com os trabalhadores para
identificar as fontes de exposio aos riscos ambientais caracterizam a fase de
a)
b)
c)
d)
e)

Controle
Antecipao
Reconhecimento
Avaliao
monitoramento

4. Diversos agentes fsicos, como luz ultravioleta e radiaes ionizantes, e qumicos,


como os hidrocarbonetos e leos lubrificantes, podem provocar cncer cutneo
ocupacional. O procedimento considerado INADEQUADO para proteger os
trabalhadores contra esses agentes e evitar a doena
a)
b)
c)
d)
e)

proibir o ato de fumar nas reas de risco.


limitar ao mnimo o tempo de permanncia nas reas de risco.
usar um armrio nico para a guarda do vesturio e do uniforme.
construir lavatrios e sanitrios prximos do local de trabalho.
proteger as mos dos trabalhadores que tenham o hbito de roer as unhas.

5. Quando falamos em Meio Ambiente e preveno de riscos necessitamos saber


a classificao fsica dos poluentes. __________________ so partculas slidas em
geral com dimetros maiores que 1 mcron.__________________ so partculas
slidas em geral com dimetros menores que 1 mcron. ______________ so
partculas lquidas com dimetros entre 0.1 e 100 microns. ______________ so
substncias que podem emanar de processos atravs de reaes qumicas ou de
perdas do processo. As lacunas podem ser preenchidas desta forma:
a)
b)
c)
d)

Nvoas / fumos / gases e vapores / poeiras


Fumos / poeiras / gases e vapores / nvoas
Gases e vapores / nvoas / poeiras / fumos
Poeiras / fumos / nvoas / gases e vapores

6. Segundo a NR 9 que normaliza o Programa de Preveno de Riscos Ambientais,


o PPRA dever ter no mnimo a seguinte estrutura:
I. Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma
II. Estratgia e metodologia de ao

Prof. Lucas Neto

51

Segurana do Trabalho

III. Forma do registro, manuteno e divulgao dos dados


IV. Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA
Sobre as afirmaes anteriores pode-se dizer que:
a) somente as alternativas I, II e III esto corretas
b) somente as alternativas III e IV esto corretas
c) todas as alternativas esto corretas
d) nenhuma alternativa est correta
7. A NR 9 que dita o Programa de Preveno de Riscos Ambientais gera vantagens
para a empresa. Analise as afirmaes abaixo:
I.
II.
III.

Propicia qualidade de vida aos seus colaboradores


Previne indenizaes trabalhistas
Previne doenas ocupacionais e acidentes do trabalho

As vantagens citadas acima se relacionam com a alternativa abaixo:


a) a alternativa I est correta
b) as alternativas II e III esto corretas
c) todas as alternativas esto corretas
d) nenhuma alternativa est correta
8. Durante o transporte de cilindros de gases industriais recomenda- se:
a.
b.
c.
d.

utilizar luvas de raspa de couro e sapatos com biqueira de ao;


transportar os cilindros sem o capacete de proteo da vlvula;
transportar os cilindros em p, sem deix-los cair;
transportar os cilindros em veculo fechado.

Esto corretos APENAS os itens:


a)
b)
c)
d)
e)

I e III
II e III
I, II e III
I, III e IV
II, III e IV

9. A NR-9 estabelece a obrigatoriedade da elaborao e implementao, por


todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como
empregados, do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), visando
preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, por meio da
antecipao, reconhecimento, avaliao e conseqente controle da ocorrncia
de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho,
tendo em considerao a proteo do meio ambiente e dos recursos naturais. Isto
posto, possvel afirmar:

Prof. Lucas Neto

52

Segurana do Trabalho

a) O PPRA parte separada e independente do conjunto mais amplo das


iniciativas da empresa no campo da preservao da sade e da
integridade dos trabalhadores.
b) As aes do PPRA devem ser desenvolvidas no mbito de cada
estabelecimento da empresa,
sob a responsabilidade do empregador, com a participao dos
trabalhadores, sendo sua abrangncia e profundidade dependentes das
caractersticas dos riscos e das necessidades de
controle.
c) Consideram-se riscos ambientais somente os agentes fsicos e biolgicos
existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza,
concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de
causar danos sade do trabalhador.
d) Dever ser efetuada, a cada cinco, uma anlise global do PPRA para
avaliao do seu desenvolvimento e realizao dos ajustes necessrios e
estabelecimento de novas metas e prioridades.
10. Um sistema de ventilao local exaustora que tem como objetivo primordial
proteger a sade das pessoas deve ser projetado de acordo com os princpios de
engenharia.
Analise as afirmativas abaixo:
i) A instalao de um sistema de ventilao local exaustora, muitas vezes,
pode apresentar falhas de forma a torn-la inoperante devido noobservncia de regras bsicas na captao de poluentes da fonte.
ii) O enclausuramento de operaes ou processos, a direo do fluxo do ar,
entre outros fatores, so condies bsicas para uma boa captao e
exausto dos poluentes.
Assinale a resposta correta:
a) A primeira afirmativa est totalmente correta e a segunda, parcialmente
correta.
b) A primeira afirmativa est parcialmente correta e a segunda, totalmente
correta.
c) Ambas esto totalmente corretas.
d) Ambas esto totalmente erradas.
11. Durante a elaborao do Programa de Preveno de Riscos Ambientais,
quando no forem
identificados riscos ambientais nas fases de Antecipao e reconhecimento, o
PPRA poder resumir-se a apenas duas etapas previstas no desenvolvimento,
mnimo, do programa.
Assinale a alternativa que contm estas duas etapas.
a) Implantao das medidas de controle e avaliao de sua eficcia e
Monitoramento da exposio aos riscos.

Prof. Lucas Neto

53

Segurana do Trabalho

b) Antecipao e Reconhecimento dos riscos e Registro e divulgao dos


dados.
c) Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores e Registro e
divulgao dos dados.
d) Monitoramento da exposio aos riscos e Registro e divulgao dos dados.
e) Antecipao e Reconhecimento dos riscos e Avaliao dos riscos e
exposio dos trabalhadores.
12. A NR 9, que dita o Programa de Preveno de Riscos Ambientais, gera
vantagens para a empresa. Analise as afirmaes abaixo:
I.
II.
III.

Propicia qualidade de vida aos seus colaboradores


Prev indenizaes trabalhistas
Previne doenas ocupacionais e acidentes do trabalho

Assinale a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)

a alternativa II est correta


as alternativas I e III esto corretas
todas as alternativas esto corretas
nenhuma alternativa est corre

13. Segundo a NR 9, que normaliza o Programa de Preveno de Riscos


Ambientais, o PPRA dever ter no mnimo a seguinte estrutura:
I - Planejamento mensal com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma
II - Estratgia e objetivo de ao
III - Forma do registro, manuteno e divulgao dos dados
IV - Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que:
a)
b)
c)
d)

somente as alternativas I, II e III esto corretas


somente as alternativas III e IV esto corretas
todas as alternativas esto corretas
nenhuma alternativa est correta

14. De acordo com a Norma Regulamentadora 9 Programa de Preveno de


Riscos Ambientais,
a) o PPRA parte integrante do conjunto mais amplo das iniciativas da
empresa no campo da segurana e sade no trabalho, devendo abordar,
no seu desenvolvimento, os riscos fsicos, qumicos, biolgicos, ergonmicos e
mecnicos, conforme consignado no mapa de riscos pela CIPA e, quando
existir, SESMT do estabelecimento.

Prof. Lucas Neto

54

Segurana do Trabalho

b) antecipar os riscos estudar o processo, atividades e operaes associadas


e processos auxiliares, no apenas com os dados existentes na empresa,
mas tambm conhecendo a literatura ocupacional especfica a respeito
dos riscos evidentes e ocultos gerados pelo processo de produo, que
demandam preveno.
c) o PPRA dever conter, no mnimo, a seguinte estrutura: prospeco coletiva
dos riscos com definio de metas, prioridades e cronograma de
abordagem; estratgia e metodologia de interveno, definio de
tcnicas, instrumentos e metodologias de avaliao ambiental e da
exposio dos trabalhadores e periodicidade e forma de registro,
tratamento e divulgao dos dados.
d) no campo hierrquico, no estudo, desenvolvimento e implantao de
medidas de proteo coletiva, as medidas que objetivem eliminar ou reduzir
a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade do trabalhador
precedem aquelas que objetivam prevenir a liberao ou disseminao
desses agentes no ambiente de trabalho.
e) entre as medidas de carter administrativo, ou de organizao do trabalho,
tem-se a seleo de EPI adequado tecnicamente ao risco a que o
trabalhador est exposto e atividade exercida, considerando a eficincia
necessria para o controle da exposio ao risco e o conforto oferecido
segundo avaliao do trabalhador usurio.
15. Acerca dos agentes fsicos e qumicos, contemplados na NR 9, assinale a
opo correta.
a) So agentes qumicos as substncias, os compostos ou produtos que possam
penetrar no organismo, como o caso do ultra-som.
b) Agentes fsicos so diversas formas de energia a que possam estar expostos
os trabalhadores, tais como as presses anormais.
c) Radiao ionizante exemplo de agente qumico.
d) Poeira um tipo de agente fsico.
16. A respeito da NR 9, que dispe sobre o programa de preveno de riscos
ambientais (PPRA), assinale a opo INCORRETA.
a) O PPRA deve conter a forma do registro, manuteno e divulgao dos
dados.
b) Sempre que necessria e pelo menos uma vez ao ano, dever ser efetuada
uma anlise global do PPRA para avaliao do seu desenvolvimento e
realizao de ajustes e estabelecimento de novas metas e prioridades.
c) A etapa de antecipao do PPRA deve envolver a anlise de projetos de
novas instalaes, mtodos ou processos de trabalho ou de modificao
dos j existentes.
d) A elaborao, a implementao, o acompanhamento e a avaliao do
PPRA devem ser feitos pela Cipa.

Prof. Lucas Neto

55

Segurana do Trabalho

17. Norma Regulamentadora que estabelece, para todas as empresas, a


obrigatoriedade da antecipao, do reconhecimento, da avaliao e do
controle de ocorrncia dos riscos existentes ou que venham a existir nos ambientes
de trabalho, considerando a proteo do meio ambiente e de
recursos naturais:
a) NR5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA;
b) NR4 Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina
do Trabalho SESMT;
c) NR9 Programa de preveno de riscos ambientais;
d) NR7 Programa de controle mdico de sade ocupacional;
e) NR17 Ergonomia.
18. Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam
estar expostos os
trabalhadores, como:
a)
b)
c)
d)
e)

gases ou vapores
bacilos
presses anormais
produtos que possam ser absorvidos pelo organismo atravs da pele.
fumos

19. Expresso como medida de controle de um Programa de Preveno de Riscos


Ambientais
(PPRA) numa empresa, a aquisio de diversos EPI destina-se a garantir a
segurana e a sade dos seus trabalhadores. Em geral, sobre esta situao,
INCORRETO afirmar que:
a) A competncia para especificar o EPI adequado a cada situao de
trabalho exclusiva do Servio Especializado em Engenharia de Segurana
e em Medicina do Trabalho (SESMT).
b) Todo EPI, previsto para uso na empresa, deve ser considerado item de
almoxarifado da empresa, uma vez que, em sendo necessrio, seu uso
imediatamente obrigatrio.
c) O EPI adquirido pela empresa deve possuir Certificado de Aprovao (CA),
expedido por rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego
d) O empregador tem por obrigao orientar, treinar e supervisionar seus
trabalhadores, quanto ao uso adequado do EPI, e o empregado responder
pela guarda e a conservao do seu.
e) O empregador no se torna isento da responsabilidade de obrigar o uso do
EPI pelos seus empregados simplesmente pelo fato de adquiri-lo.
20. Estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do Programa de
Preveno de Riscos Ambientais _ PPRA, como atividade permanente da
empresa responsabilidade:

Prof. Lucas Neto

56

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)
e)

do sindicato da categoria.
da CIPA.
dos empregados.
do empregador
n.d.a.

21. Com referncia elaborao do Programa de Preveno de Riscos


Ambientais (PPRA), assinale a opo incorreta.
a) O planejamento do PPRA deve ser bienal, incluindo, pelo menos, a previso
de uma anlise global para avaliao do seu desenvolvimento, realizao
dos ajustes necessrios e estabelecimento de novas metas e prioridades.
b) O PPRA pode ser elaborado por qualquer pessoa que, a critrio do
empregador, seja capaz de desenvolver o disposto na NR pertinente.
c) Os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados na execuo
do PPRA podem ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho.
d) Riscos ambientais so os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes no
ambiente de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou
intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade
do trabalhador.
e) O PPRA dever estar descrito em um documento-base, o qual dever ser
apresentado e discutido na Comisso Interna de Preveno de Acidentes
(CIPA).
22.Em relao ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA, NO se
pode afirmar que:
a) Deve estar articulado com o Programa de Controle Mdico de Sade
Ocupacional.
b) Considera riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos
existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza,
concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de
causar danos sade do trabalhador.
c) Considera agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras,
fumos, nvoas, neblinas, gases, vapores ou fungos.
d) Considera agentes fsicos rudo, calor e iluminao.
23. Na avaliao de vibraes em mquinas e equipamentos, so utilizados os
seguintes equipamentos:
a)
b)
c)
d)
e)

acelermetros e manmetros.
vacumetros e vibrmetros.
espectrofotmetros e vibrmetros.
acelermetros e vibrmetros.
espectrofotmetros e manmetros.

Prof. Lucas Neto

57

Segurana do Trabalho

24. Segundo a NR-9 so etapas de um Programa de Preveno de Riscos


Ambientais, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

controle mdico de sade ocupacional.


antecipao e reconhecimento de riscos.
avaliao de riscos e da exposio dos trabalhadores.
implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia.
monitoramento da exposio aos riscos.

25. Os principais agentes fsicos so:


a) Calor intenso, rudo de impacto e contnuo, radiaes e vibraes.
b) Rudos, radiaes ionizantes e no ionizantes, presses anormais e
vibraes localizadas.
c) Temperaturas extremas, vibraes, rudos, presses anormais e
radiao.
d) Calor intenso, vibraes localizadas, rudos, presses e radiao.
26. A utilizao de EPI Equipamento de Proteo Individual no mbito do PPRA
dever considerar as Normas Legais e Administrativas em vigor e envolver, no
mnimo, algumas condies. Assinale a opo que no contenha uma condio
obrigatria a ser seguida na utilizao de EPI dentro de um PPRA.
a) Seleo do EPI adequado tecnicamente ao risco a que o trabalhador est
exposto e atividade exercida, considerando o conforto oferecido segundo
avaliao do trabalhador usurio.
b) Verificao sistemtica da eficincia e da eficcia do EPI na proteo do
trabalhador ao risco, utilizando as Normas de Ensaio de EPI emitidas pela
Fundacentro.
c) Caracterizao das funes ou atividades dos trabalhadores, com a
respectiva identificao dos EPI a serem utilizados para os riscos ambientais.
d) Estabelecimento de normas ou procedimentos para promover o
fornecimento, o uso, a guarda, a higienizao, a conservao, a
manuteno e a reposio do EPI.
e) Programa de treinamento dos trabalhadores quanto a sua correta utilizao
e orientao sobre as limitaes de proteo que o EPI oferece.
27. De acordo com a NR9 (Programa de Preveno de Riscos Ambientais), no
determinante na exposio aos riscos do trabalhador o seguinte fator:
a)
b)
c)
d)

o local de trabalho
o tempo de efetivo trabalho
a natureza do agente fsico
a intensidade do agente agressivo

28. O nvel de ao para um determinado agente qumico de 100 ppm. Qual


o seu limite de tolerncia?

Prof. Lucas Neto

58

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)
e)

200 ppm.
100 ppm.
50 ppm
25 ppm
No possvel determinar. Faltam dados para realizar essa correlao.

29. Com o que o PPRA, em especial, dever estar articulado?


a)
b)
c)
d)
e)

Com o PCMSO.
Com a CIPA.
Com o SESMT.
Com o PPR.
Com o PGR.

30. As afirmaes que se seguem dizem respeito ao Programa de Preveno de


Riscos Ambientais (PPRA).
I - Dever ter planejamento anual.
II - um programa de higiene no trabalho.
III - O seu registro de dados poder ser realizado por meio de relatrios e dever
ser preservado durante 30 anos.
IV - Quando no forem identificados riscos ambientais nas fases de antecipao
ou reconhecimento, o PPRA poder resumir-se a essa etapa e de registro e
divulgao dos dados.
So corretas, apenas, as afirmaes:
a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
31. Na execuo do PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais de
uma empresa, considera-se, para efeito das exposies a agentes ambientais, o
nvel de ao como o valor:
a) em que o monitoramento da exposio desnecessrio.
b) em que o limite de tolerncia foi excedido.
c) em que o limite de exposio foi ultrapassado e o trabalho deve ser
interrompido.
d) acima do qual o limite de tolerncia foi excedido.
e) acima do qual devem ser iniciadas medidas preventivas.
32. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais, previsto na norma
regulamentadora NR09, visa a preservar a sade e a integridade fsica dos

Prof. Lucas Neto

59

Segurana do Trabalho

trabalhadores atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e


conseqente controle da ocorrncia de riscos ambientais que possam
existir no ambiente de trabalho. Em relao estrutura mnima deste programa
(PPRA)
assinale a alternativa INCORRETA:
a) esse programa deve conter o planejamento anual com estabelecimentos
de metas, prioridades e cronograma;
b) deve discriminar a estratgia e metodologia de ao;
c) deve estabelecer a periodicidade e forma de avaliao do
desenvolvimento do programa;
d) deve estabelecer a forma de registro, manuteno e divulgao de dados;
e) a anlise global do PPRA no tem prazo temporal para ser realizada.
33. Assinale a alternativa correta quanto aos itens da etapa de reconhecimento
dos riscos no Programa de Preveno de Riscos Ambientais- PPRA.
a)
b)
c)
d)

Implantao de medidas de organizao do trabalho.


Determinao do Equipamento de Proteo Individual-EPI adequado.
Determinao e localizao das possveis fontes geradoras.
Estabelecimento do nexo causal entre danos observados na sade dos
trabalhadores e a situao a que ficavam expostos.
e) Implantao de medidas que reduzam os nveis de concentrao dos
agentes qumicos.

34. A Norma Regulamentadora NR-9, que trata do Programa de Preveno de


Riscos Ambientais- PPRA, considera nvel de ao o valor acima do qual devem
ser iniciadas aes preventivas de forma a minimizar a probabilidade de que as
exposies a agentes ambientais ultrapassem os limites de exposio. No caso do
rudo, o nvel de ao corresponde dose de 0,5(dose superior a 50%), que , em
decibis:
a)
b)
c)
d)
e)

42,5(quarenta e dois vrgula cinco).


88(oitenta e oito).
90(noventa).
80(oitenta).
95(noventa e cinco).

35.Na elaborao do PPRA, a determinao e localizao das fontes geradoras,


as trajetrias e os meios de propagao dos agentes no ambiente de trabalho so
considerados como etapa de:
a)
b)
c)
d)
e)

avaliao dos riscos.


antecipao dos riscos.
controle dos riscos.
monitoramento dos riscos.
reconhecimento dos riscos.

Prof. Lucas Neto

60

Segurana do Trabalho

36. Em relao ao PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais, correto


afirmar que:
I - o empregado deve informar ao seu superior hierrquico qualquer ocorrncia
que possa colocar em risco a sade dos trabalhadores;
II - os membros da CIPA e do SESMT so responsveis pelo estabelecimento,
implementao, acompanhamento e avaliao do programa na empresa;
III - o reconhecimento de riscos ambientais pode ser realizado de forma
quantitativa e qualitativa;
IV - o empregador deve garantir a interrupo das atividades na ocorrncia de
riscos ambientais que coloquem os trabalhadores em risco grave e iminente;
V - os empregados devem colaborar e participar na implantao e execuo do
programa.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I, II e IV
b) I, II e V
c) I, III e IV
d) I, IV e V
e) II, IV e V
37.Na elaborao do PPRA, a disponibilizao da relao de funcionrios
expostos a agentes nocivos com as respectivas funes e setores, bem como
outros dados pertinentes, para consulta pela CIPA (quando houver), trabalhadores
e demais interessados, como tambm, para eventual fiscalizao pelas
autoridades competentes, considerado como etapa de:
a)
b)
c)
d)
e)

Antecipao e reconhecimento dos riscos.


Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle.
Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores.
Monitoramento da exposio aos riscos.
Registro e divulgao dos dados.

38. O PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais conforme estabelece a


Norma Regulamentadora - NR.09 da portaria n 3.214/78 deve conter uma
estrutura mnima. Esta estrutura bsica contm 4(quatro) itens. A seguir esto
dispostas 5(cinco) alternativas contendo
, entre elas, os 4(quatro) itens componentes da estrutura mnima estabelecida na
NR.09. Assinale a alternativa que contm o item que no est entre os 4(quatro)
estabelecidos na Norma Regulamentadora.
a) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma.
b) Forma de registro , manuteno e divulgao dos dados.
c) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
d) Implantao das medidas de controle e avaliao de sua eficcia.

Prof. Lucas Neto

61

Segurana do Trabalho

e) Estratgia e metodologia de ao.


39. As aes do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) devem ser
desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento da empresa e, sob a
responsabilidade do:
a)
b)
c)
d)
e)

Mdico do Trabalho.
Engenheiro de Segurana.
Comisso Interna de Preveno de Acidentes.
Empregado.
Empregador

40. A NR 9 trata do Programa de Preveno de Riscos Ambientais. De acordo com


o estabelecido por essa norma, quando no forem identificados riscos ambientais
nas fases de antecipao ou
reconhecimento, o PPRA poder resumir-se s etapas de:
a) antecipao e reconhecimento dos riscos e registro de dados;
b) reconhecimento dos riscos, avaliao de sua eficcia, registro de dados e
divulgao dos dados;
c) antecipao e reconhecimento dos riscos, estabelecimento de prioridades
e metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio dos
trabalhadores, implantao das medidas de controle e avaliao de sua
eficcia;
d) antecipao e reconhecimento dos riscos, registro de dados e divulgao
dos dados;
e) antecipao e reconhecimento dos riscos, estabelecimento de prioridades
e metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio dos
trabalhadores, implantao das medidas de controle e avaliao de sua
eficcia, registro de dados e divulgao dos dados.
41. Aps iniciar a construo relacionada expanso de um ramal do sistema
eltrico, o encarregado da empresa executora da obra solicitou ao
Departamento de Segurana do Trabalho
de sua empresa os respectivos equipamentos de proteo individual EPI
previstos pela NR-6.
Em conformidade com o que dispe a NR-9 (Programa de preveno de Riscos
Ambientais), a utilizao de EPI no mbito do programa dever considerar as
Normas Legais e Administrativas em vigor e envolver, no mnimo:
a) caracterizao das atividades dos trabalhadores em insalubre e perigosa,
visando posterior escolha e distribuio dos EPIs;
b) programa de treinamento dos trabalhadores quanto a sua correta utilizao
e orientao sobre as limitaes de proteo que o EPI oferece;
c) procedimentos especficos, detalhados e assinados por profissional do SESMT
para distribuio dos EPIs, em conformidade com os riscos ambientais;

Prof. Lucas Neto

62

Segurana do Trabalho

d) seleo do EPI em funo dos cargos e atividades desenvolvidas,


considerando-se a eficcia para o controle da exposio aos agentes
nocivos;
e) procedimentos especficos, detalhados e assinados por profissional
autorizado.
42. No desenvolvimento de um PPRA, devero existir as seguintes etapas:
I. Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle.
II. Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores.
III. Implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia.
IV. Registro e divulgao dos dados.
V. Antecipao e reconhecimento dos riscos.
VI. Monitoramento da exposio aos riscos.
Marque a opo que corresponde seqncia lgica de aes:
a) V I II III VI IV
b) I V II III IV VI
c) V II I IV III VI
d)V I II IV III VI
e) I V II III VI IV
43. Segundo a NR-9, considera-se atingido o nvel de ao, valor acima do qual
devem ser iniciadas aes preventivas, que incluem monitoramento peridico da
exposio, a informao aos trabalhadores, e o controle mdico, para rudo
contnuo ou intermitente, quando a intensidade sonora
a) ultrapassar 85 dB(A) para 8 horas de exposio.
b) ultrapassar 50 % da dose unitria, o que equivale a 80 dB(A) para 8 horas de
exposio.
c) ultrapassar a dose unitria.
d) ultrapassar 75 % da dose unitria, o que equivale a 63,75 dB(A) para 8 horas de
exposio.
e) ultrapassar 50 % da dose unitria, o que equivale a 42,50 dB(A) para 8 horas de
exposio.
44. Analise as proposies relativas NR-9 e assinale, a seguir, a opo correta.
I. Dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de dados,
estruturado de forma a constituir um histrico tcnico e administrativo do
desenvolvimento do PPRA, que dever ser mantido por um perodo mnimo de 30
(trinta) anos.
II. O PPRA dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce
dos agravos sade relacionados ao trabalho.
III. Uma grande indstria nuclear dever atribuir a um engenheiro de segurana do
trabalho, devidamente habilitado e com anotao de responsabilidade tcnica
perante o CREA, a tarefa de elaborar, implementar, acompanhar e avaliar o
PPRA.

Prof. Lucas Neto

63

Segurana do Trabalho

IV. O ordenamento jurdico possibilita vincular referncias internacionais s


medidas de avaliao dos riscos ocupacionais, no tocante aos limites de
tolerncia, desde que haja prvia homologao da DRT.
a) Apenas uma proposio est correta.
b) Todas as proposies esto corretas.
c) Todas as proposies esto erradas.
d) Apenas duas proposies esto corretas.
e) Apenas trs proposies esto corretas.
45. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) um instrumento
previsto na NR 09. Quanto elaborao de um PPRA, assinale a alternativa
correta.
a) o PPRA tem como objetivo a preservao da sade e integridade dos
trabalhadores, devendo controlar, principalmente, os riscos ergonmicos e de
acidentes existentes;
b) os dados do PPRA devero ser mantidos por trinta anos;
c) a fase de controle dos riscos s pode ser implantada aps a realizao da fase
de avaliao de riscos;
d) as medidas de controle dos riscos que sejam de carter administrativo s
devero ser adotadas caso a utilizao de equipamentos de proteo individual
(EPIs) se mostre ineficiente ou custosa;
e) o registro de dados deve sempre estar disponvel para os trabalhadores
interessados.
46. A NR 09 (Programa de Preveno de Riscos Ambientais) estabelece quais so
os tipos de riscos ambientais que em funo de sua natureza, concentrao ou
intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do
trabalhador. Em relao a ela, assinale a alternativa que apresenta somente
agentes fsicos:
a) rudo, radiao ionizante, temperaturas extremas e iluminamento;
b) calor, vapores e radiao no ionizante;
c) rudo, calor, radiaes ionizantes e poeiras;
d) frio, ultra-som, presses anormais e infra-som;
e) temperaturas extremas, fumos metlicos, vibraes e rudo de impacto.
47. Na execuo de um programa de preveno para uma empresa, na etapa
de avaliao de riscos ambientais, INCORRETO afirmar que:
a) Deve-se definir e planejar a estratgia de qualificao dos riscos, baseando-se
nos dados e informaes coletados durante o reconhecimento dos riscos.
b) A quantificao da concentrao ou intensidade dever ser feita atravs de
equipamentos e instrumentos compatveis aos ricos identificados.
c) Deve-se verificar se os valores encontrados esto em conformidade com os
Limites de Tolerncia estabelecidos e o tempo de exposio dos trabalhadores.

Prof. Lucas Neto

64

Segurana do Trabalho

d) Deve-se analisar o estado dos equipamentos de proteo individual e ainda a


possibilidade de implantao de medida de proteo coletiva.
e) Deve-se verificar se as medidas de controle implantadas so eficientes.
48. So documentos que podem constar descrio das medidas de controle j
existentes na empresa e das possveis alteraes para aumentar a eficincia na
reduo ou na eliminao dos riscos ambientais, EXCETO:
a) Levantamento de Riscos nos Postos de Trabalho.
b) Ata de reunio da CIPA.
c) Dados Mdicos Ocupacionais.
d) Folha de Pagamento Descritiva.
e) Anlise Preliminar de Risco.
49. O programa de preveno de riscos ambientais (PPRA) visa preservao da
sade e da integridade dos trabalhadores por meio de antecipao,
reconhecimento, avaliao e conseqente controle da ocorrncia de riscos
ambientais no trabalho.
Considerando as etapas do PPRA, associe a primeira coluna com a segunda.
I Antecipao
II Reconhecimento
III Avaliao
IV Controle
( ) determinar o nmero de trabalhadores expostos
( ) fazer medio com dosmetro
( ) instalar atenuador de rudo para motor
( ) propor isolamento acstico da casa de mquinas na elaborao do projeto de
arquitetura
( ) proibir a permanncia, na casa de mquinas, de pessoas no-autorizadas
A sequncia correta
a) I II IV I IV.
b) I III IV III II.
c) II III IV I IV.
d) II III IV IV I.
e) IV II I I III.
50. Com relao hierarquia na implantao de medidas necessrias e
suficientes para a eliminao, a minimizao ou o controle dos riscos ambientais
correto afirmar que
a) a primeira medida a ser adotada a utilizao de equipamento de proteo
individual.
b) a ltima medida a ser adotada aquela que reduz a concentrao de
agentes nocivos no ambiente de trabalho.

Prof. Lucas Neto

65

Segurana do Trabalho

c) a primeira medida a ser adotada de carter administrativo ou de


organizao do trabalho.
d) depois da implementao de medida de proteo coletiva, a primeira medida
a adoo
de equipamento de proteo individual.
e) enquanto a implementao da proteo coletiva estiver em fase de estudo,
devem ser adotadas medidas administrativas ou uso de equipamento de
proteo individual.
51. Com relao manuteno de registros de dados do desenvolvimento do
PPRA, a NR-9 Programa de preveno de riscos ambientais estabelece que:
a) dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e recomendase que esteja disponvel exclusivamente aos trabalhadores interessados.
b) dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser
obrigatoriamente entregue ao trabalhador ou seu representante no ato da
demisso juntamente com os dados do PCMSO.
c) dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar
disponvel exclusivamente aos trabalhadores interessados ou seus representantes.
d) dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar
sempre disponvel aos trabalhadores interessados ou seus representantes e para as
autoridades competentes.
e) dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser
encaminhado anualmente s autoridades competentes ou sempre que ocorrer
mudanas no processo de trabalho.
52. Com relao manuteno de registros de dados do desenvolvimento do
PPRA, a NR-9 Programa de preveno de riscos ambientais estabelece que:
a) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e recomendase que esteja disponvel exclusivamente aos trabalhadores interessados.
b) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser
obrigatoriamente entregue ao trabalhador ou seu representante no ato da
demisso, juntamente com os dados do PCMSO.
c) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar
disponvel exclusivamente aos trabalhadores interessados ou seus representantes.
d) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar
sempre disponvel aos trabalhadores interessados ou seus representantes e para as
autoridades competentes.
e) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser
encaminhado anualmente s autoridades competentes ou sempre que ocorrer
mudanas no processo de trabalho.

Prof. Lucas Neto

66

Segurana do Trabalho

53. A NR 9 trata do Programa de Preveno de Riscos Ambientais. De acordo com


o estabelecido por ela, o valor acima do qual devem ser iniciadas aes
preventivas de forma a minimizar a probabilidade de que as exposies a agentes
ambientais ultrapassem os limites de exposio denominado:
a) dose;
b) valor de desvio;
c) valor teto;
d) limite de tolerncia;
e) nvel de ao.
54.Indique o item NO aplicvel a um reconhecimento de um Programa de Riscos
Ambientais (PPRA), previsto na NR-9:
a) a identificao das possveis trajetrias e dos meios de propagao dos
agentes no ambiente de trabalho;
b) a identificao das funes, com caracterizao das atividades e do tipo de
exposio;
c) os possveis danos sade relacionados aos riscos identificados, disponveis na
literatura tcnica;
d) a determinao e localizao das possveis fontes geradoras;
e) a descrio das medidas de controle previstas
55. Segundo a NR-9 PPRA, a avaliao quantitativa tem por objetivo:
a) comprovar o controle da exposio ou inexistncia dos riscos identificados na
etapa de reconhecimento;
b) dimensionar a exposio dos trabalhadores e subsidiar o equacionamento das
medidas de controle;
c) comprovar o controle da exposio ou inexistncia dos riscos identificados na
etapa de reconhecimento, dimensionar a exposio dos trabalhadores e subsidiar
o equacionamento das medidas de controle;
d) comprovar o controle da exposio ou inexistncia dos riscos identificados na
etapa de reconhecimento e assim caracterizar a atividade insalubre;
e) dimensionar a exposio dos trabalhadores e subsidiar o equacionamento das
medidas de controle, visando caracterizao de atividade especial para fins de
aposentadoria.
56. Sobre o registro de dados do PPRA, Programa de Preveno de Riscos
Ambientais, de acordo com a NR 09 correto afirmar:
I - Dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de dados,
estruturado de forma a constituir um histrico tcnico e administrativo do
desenvolvimento do PPRA.
II - Os dados devero ser mantidos por um perodo mnimo de vinte anos.
III - O registro de dados dever estar sempre disponvel aos trabalhadores
interessados ou seus representantes e para as autoridades competentes.

Prof. Lucas Neto

67

Segurana do Trabalho

IV - O registro dever estar disponvel aos sindicatos por um perodo mnimo de


vinte anos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) II e III
b) II, III e IV c) I e IV

d) I, III e IV

e) I, II e III

57. Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), visando preservao


da sade e da integridade dos trabalhadores dever incluir as seguintes
etapas:
a) Antecipao e reconhecimento dos riscos; estabelecimento de prioridades e
metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio dos
trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia;
monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos dados.
b) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e metodologia de ao; avaliao dos riscos e da
exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao
de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos
dados.
c) Antecipao e reconhecimento dos riscos; planejamento anual com
estabelecimento de metas, prioridades e cronograma; avaliao dos riscos e da
exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao
de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos
dados.
d) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle;
avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas
de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos;
registro e divulgao dos dados.
e) Planejamento mensal com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle;
avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas
de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos;
registro e divulgao dos dados.
58. Para o desenvolvimento das etapas do PPRA, quando da anlise de projetos
de novas instalaes, mtodos ou processos de trabalho, consideram-se:
a) a implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia;
b) a antecipao e o reconhecimento dos riscos;
c) a avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores;
d) o estabelecimento de prioridades e de metas de avaliao e controle;
e) o grau de periculosidade e insalubridade.
59. A implantao de medidas de proteo coletiva no PPRA deve observar:
a) medidas de carter administrativo;

Prof. Lucas Neto

68

Segurana do Trabalho

b) medidas de organizao do trabalho;


c) programa de primeiros socorros;
d) medidas que eliminam a utilizao de agentes prejudiciais sade;
e) medidas das condies do trabalho.
60. Conforme o Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA, previsto na
Norma Regulamentadora 9,
a) o planejamento anual com estabelecimento de metas,
prioridades e
cronograma e a estratgia e a metodologia de ao integram a estrutura mnima
do PPRA.
b) a antecipao e reconhecimento dos riscos, sua avaliao, bem como da
exposio dos trabalhadores por meio dos indicadores biolgicos de exposio
so etapas do PPRA.
c) as medidas que reduzam os nveis ou a concentrao dos agentes prejudiciais
sade se impem, do ponto de vista hierrquico, quelas que previnem a
liberao desses agentes.
d) o levantamento ambiental realizado dever ter densidade bastante para
permitir a construo de curvas do gradiente da concentrao ou intensidade
dos agentes nocivos sade.
e) consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos, biolgicos e
ergonmicos existentes no ambiente de trabalho que, por sua natureza e
intensidade possam causar danos sade dos trabalhadores.
61. Quanto ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA, estabelecido
pela NR-9, da Portaria n 3.214, de 1978, INCORRETO afirmar:
a) Visa preservao da sade e da integridade dos trabalhadores.
b) responsabilidade do trabalhador colaborar na implantao do PPRA.
c) Dever estar inscrito num documento-base contendo seus aspectos estruturais.
d) Sua elaborao exclusividade do profissional da Engenharia de Segurana do
Trabalho.
62. Sobre medidas de proteo coletiva, segundo a NR-9, CORRETO afirmar:
a) Os equipamentos de proteo individual (conjugados) no precisam ser
testados pelo MTE.
b) As medidas de proteo no precisam obedecer a nenhuma hierarquia para a
sua implantao.
c) So consideradas medidas que no reduzem ou no eliminam a utilizao ou a
formao de agentes prejudiciais sade.
d) As medidas de proteo coletiva implantadas no reduzem os nveis ou as
concentraes dos agentes no ambiente de trabalho do empregado.
63 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011

Prof. Lucas Neto

69

Segurana do Trabalho

Uma das maneiras de impedir a disperso de um contaminante no ambiente de


trabalho
(A) promover a ordem e a limpeza do local de trabalho.
(B) limitar o tempo de exposio ao contaminante.
(C) realizar exames mdicos peridicos.
(D) enclausurar o processo operacional.
(E) fornecer o EPI aos trabalhadores.
64 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Para prevenir o surgimento de doenas ocupacionais em um trabalhador que
realiza atividade exposto a calor acima de 32,5 C, recomendado
(A) insuflar ar fresco quando o trabalho for realizado ao ar livre.
(B) limitar o tempo de exposio, de acordo com o Anexo 2, da NR-15.
(C) pagar o adicional de insalubridade.
(D) realizar exames mdicos peridicos a cada dois anos.
(E) utilizar barreiras refletoras do calor radiante.
65 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Nos locais de trabalho, a ventilao natural deve ser compatvel com a natureza
da atividade. Se esse tipo de ventilao no preencher os requisitos de conforto
trmico, a CLT estabelece que se deve
(A) recomendar o uso do EPI.
(B) utilizar a ventilao artificial.
(C) alterar os mtodos de trabalho.
(D) prescrever a ingesto de gua e sal.
(E) realizar avaliaes clnicas periodicamente.
66 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Os riscos ambientais presentes no ambiente de trabalho podem desencadear um
processo de doena ocupacional no trabalhador caso as medidas de preveno
coletivas e individuais no sejam eficientes e eficazes no seu controle. Com
relao a esses riscos,
(A) a doena do trabalho decorrente da exposio ao produto qumico
conhecido como asbesto ou amianto denominada de silicose.
(B) a bissinose uma doena ocupacional que pode ser provocada pelo
algodo, linho, cnhamo e sisal.
(C) a reduo mdia da audio em at 40 decibis, em cada ouvido,
encontrados nas frequncias de 1.000, 2.000 e 4.000 Hertz, considerada pelo INSS
como uma perda de audio normal.

Prof. Lucas Neto

70

Segurana do Trabalho

(D) o nvel de rudo a que um trabalhador pode ser exposto, durante uma hora,
sem proteo auditiva, de 100 dB(A), segundo a NHO-01 da Fundacentro.
(E) o barotrauma do ouvido mdio consiste no conjunto de alteraes decorrentes
da obstruo do conduto auditivo interno provocado por radiaes ionizantes.
67 CONSULPLAN / CREA RJ 2011
Com fulcro na NR 09 Programa de Preveno de Riscos Ambientais, devero ser
adotadas medidas necessrias suficientes para a eliminao, a minimizao ou o
controle dos riscos ambientais sempre que forem verificadas uma ou mais das
seguintes situaes, EXCETO:
A) Identificao, na fase de antecipao, de risco potencial sade.
B) Constatao, na fase de reconhecimento de risco evidente sade.
C) O estudo, o desenvolvimento e a implantao de medidas de proteo
coletiva devero obedecer seguinte hierarquia: medidas que eliminem ou
reduzem a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; medidas
que reduzem os nveis ou a concentrao desses agentes no ambiente de
trabalho; medidas que previnem a liberao ou disseminao desses agentes no
ambiente de trabalho.
D) Quando os resultados das avaliaes quantitativas da exposio dos
trabalhadores excederem os valores dos limites previstos na NR-15 ou, na ausncia
destes os valores limites de exposio ocupacional adotados pela ACGIH
American Conference of Governmental Industrial Higyenists, ou aqueles que
venham a ser estabelecidos em negociao coletiva de trabalho, desde que mais
rigorosos do que os critrios tcnico-legais estabelecidos.
E) Quando, atravs do controle mdico da sade, ficar caracterizado o nexo
causal entre danos observados na sade, os trabalhadores e a situao de
trabalho a que eles ficam expostos.
68 CONSULPLAN / PREF LONDRINA PR - 2011
A Norma Regulamentadora 9 estabelece a obrigatoriedade da elaborao e
implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam
trabalhadores como empregados, do Programa de Preveno de Riscos
Ambientais PPRA, visando preservao da sade e da integridade dos
trabalhadores, atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e
consequente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes, ou que
venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em considerao a proteo do
meio ambiente e dos recursos naturais.
Assinale a afirmativa INCORRETA:
A) Consideram-se agentes biolgicos: bactrias, fungos, bacilos, parasitas,
protozorios, vrus, entre outros.
B) Consideram-se agentes fsicos: substncias, compostos ou produtos que possam
penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas,

Prof. Lucas Neto

71

Segurana do Trabalho

neblinas, gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposio,


possam ter contato ou ser absorvidos pelo organismo atravs da pele ou por
ingesto.
C) O documento-base e suas alteraes e complementaes devero ser
apresentados e discutidos na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com
a NR-5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas desta Comisso, e suas
alteraes devero estar disponveis, de modo a proporcionar o imediato acesso
s autoridades competentes.
D) O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever incluir as seguintes
etapas: antecipao e reconhecimento dos riscos; estabelecimento de
prioridades e metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio
dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua
eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos dados.
E) A elaborao, implementao, acompanhamento e avaliao do PPRA
podero ser feitas pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho SESMT ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio
do empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto nesta NR.
69 PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA -2011
O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter no mnimo a
seguinte estrutura, EXCETO:
a) Estratgia e metodologia de ao.
b) Forma do registro, manuteno e divulgao dos dados.
c) Excluso do quadro de produo da empresa, as funes de alta
periculosidade.
d) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do Programa de
Preveno de Riscos Ambientais - PPRA.
70 PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011
A responsabilidade de estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do
Programa de Preveno de Riscos Ambientais - PRPA funo do(a):
a) CIPA.
b) Empregador.
c) Ministrio do Trabalho.
d) Trabalhador.
71 PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011
Sobre o Programa de Preveno de Riscos Ambientais, marcar C para as
afirmativas Certas, E para
as Erradas e, aps, assinalar a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:

Prof. Lucas Neto

72

Segurana do Trabalho

(---) Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam


estar expostos os
trabalhadores, tais como: rudo, vibraes, presses anormais, temperaturas
extremas, radiaes
ionizantes, radiaes no ionizantes, bem como o infrassom e o ultrassom.
(---) Consideram-se agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no
organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas, neblinas,
gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposio, possam ter
contato ou ser absorvidos pelo organismo atravs da pele ou por ingesto.
(---) Consideram-se agentes biolgicos as bactrias, fungos, bacilos, parasitas,
protozorios, vrus, entre
outros.
a) C - C - C.
b) C - E - C.
c) C - C - E.
d) E - C C.
72 PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA 2011
Dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de dados,
estruturado de forma a constituir um histrico tcnico e administrativo do
desenvolvimento do PPRA. Os dados devero ser mantidos por um perodo mnimo
de:
a) Cinco anos.
b) Dez anos.
c) Quinze anos.
d) Vinte anos.
73 PREFIETURA OURO PRETO FUMARC - 2011
O nvel de ao consiste no valor acima do qual devem ser iniciadas aes
preventivas de forma a minimizar a probabilidade de que as exposies a agentes
ambientais ultrapassem os limites de exposio, logo os programas de controle dos
riscos devem conter as seguintes aes segundo a NR 09:
a) monitoramento peridico da exposio, funes dos trabalhadores e o controle
mdico.
b) monitoramento peridico da exposio, a informao aos trabalhadores e o
controle mdico.
c) monitoramento peridico da exposio, atividades dos trabalhadores e o
controle mdico.
d) monitoramento peridico da exposio, a informao aos trabalhadores e o
controle mdico.

Prof. Lucas Neto

73

Segurana do Trabalho

74 FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011


De acordo com a classificao dos riscos ocupacionais conforme sua natureza
podemos afirmar que iluminao inadequada risco
(A) fsico.
(B) qumico.
(C) ergonmico.
(D) de acidente.
(E) biolgico.
75 PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011
Quanto s Radiaes Ionizantes, assinale a alternativa correta.
(A) As radiaes ionizantes no oferece risco ao trabalhador.
(B) As radiaes ultravioleta UVB e UVC no causam problemas pele.
(C) A radiao ionizante no causa ionizao dos tomos, no afetando
molculas da clula.
(D) A capacidade de penetrao das radiaes no ionizantes no corpo humano
superior s radiaes ionizantes.
(E) As radiaes provenientes da lmpada incandescente no so ionizantes.
76-PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) incorreta(s). A Norma
Regulamentadora NR 9 estabelece a obrigatoriedade da elaborao e
implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam
trabalhadores como empregados, do Programa de Preveno de Riscos
Ambientais - PPRA, visando preservao da sade e da integridade dos
trabalhadores, atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e
consequente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes ou que
venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em considerao a proteo do
meio ambiente e dos recursos naturais. O Programa de Preveno de Riscos
Ambientais dever conter, no mnimo, a seguinte estrutura:
I. forma do registro, manuteno e divulgao dos dados.
II. estratgia e metodologia de ao.
III. planejamento bienal com estabelecimento de metas, prioridades
cronograma.
IV. periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e IV.
(E) Apenas I, II e IV.

Prof. Lucas Neto

74

Segurana do Trabalho

77. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011


De acordo com a NR 9, consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos,
qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua
natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de
causar danos sade do trabalhador. Podem ser considerados riscos qumicos:
a) Rudo, vibraes, presses anormais e temperaturas extremas.
b) Radiaes ionizantes, radiaes no ionizantes, infrasom e ultrasom.
c) Bactrias, fungos, bacilos e parasitas.
d) Compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via
respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas, neblinas, gases ou vapores.
e) Compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via
respiratria, nas formas radiaes ionizantes e radiaes no ionizantes.
78. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
A alternativa que classifica corretamente os riscos ocupacionais de acordo com
sua natureza e sua padronizao das cores de forma CORRETA :
a) Riscos fsicos Amarelo; Riscos qumicos Verde; Riscos Biolgicos Vermelho;
Riscos ergonmicos Azul; Riscos de acidentes Marrom.
b) Riscos fsicos Azul; Riscos qumicos Verde; Riscos Biolgicos Vermelho; Riscos
ergonmicos Amarelo; Riscos de acidentes Marrom.
c) Riscos fsicos Azul; Riscos qumicos Marrom; Riscos Biolgicos Vermelho;
Riscos ergonmicos Amarelo; Riscos de acidentes Verde.
d) Riscos fsicos Azul; Riscos qumicos Vermelho; Riscos Biolgicos Marrom;
Riscos ergonmicos Amarelo; Riscos de acidentes Verde.
e) Riscos fsicos Verde; Riscos qumicos Vermelho; Riscos Biolgicos Marrom;
Riscos ergonmicos Amarelo; Riscos de acidentes Azul
79 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
So consideradas medidas de proteo, a serem adotadas, nessa ordem de
prioridade
A) medidas de proteo coletiva / medidas administrativas ou de organizao do
trabalho / medidas de proteo individual.
B) medidas de proteo individual / medidas administrativas ou de organizao
do trabalho / medidas de proteo coletiva.
C) medidas de proteo coletiva / medidas de proteo individual / medidas
administrativas ou de organizao do trabalho.
D) medidas administrativas ou de organizao do trabalho / medidas de proteo
individual / medidas de proteo coletiva.
E) medidas administrativas ou de organizao do trabalho / medidas de proteo
coletiva / medidas de proteo individual.

Prof. Lucas Neto

75

Segurana do Trabalho

80 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Sobre a higiene ocupacional, analise.
I. Visa preveno da doena ocupacional por meio da antecipao,
reconhecimento, avaliao e controle dos agentes ambientais.
II. A atuao da higiene ocupacional prev uma interveno deliberada no
ambiente de trabalho como forma de preveno da doena. Sua ao no
ambiente complementada pela atuao da medicina ocupacional, cujo foco
est predominantemente no indivduo.
III. As vias de ingresso ou de contato com o organismo consideradas
tradicionalmente so as vias respiratria (inalao), cutnea (por meio da pele
intacta) e digestiva (ingesto). A respiratria a de maior importncia industrial,
seguida da via drmica.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I, II
B) II, III
C) I, III
D) I, II, III
E) II
81 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
A NR 9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais, com relao
manuteno de registros de dados do desenvolvimento do PPRA, constitui que
A) dever ser mantida pelo empregador ou instituio por 10 anos, devendo ser
obrigatoriamente entregue ao trabalhador ou seu representante no ato da
demisso juntamente com os dados do PCMSO.
B) dever ser mantida pelo empregador ou instituio por 10 anos e dever estar
disponvel exclusivamente aos trabalhadores interessados ou seus representantes.
C) dever ser mantida pelo empregador ou instituio por 20 anos e dever estar
sempre disponvel aos trabalhadores interessados ou seus representantes e para as
autoridades competentes.
D) dever ser mantida pelo empregador ou instituio por 15 anos e recomendase que esteja disponvel
exclusivamente aos trabalhadores interessados.
E) dever ser mantida pelo empregador ou instituio por 20 anos, devendo ser
encaminhado anualmente s autoridades competentes ou sempre que ocorrer
mudanas no processo de trabalho.
82 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
As medidas e os equipamentos de proteo coletiva visam, alm proteger muitos
trabalhadores ao mesmo tempo, otimizao dos ambientes de trabalho,

Prof. Lucas Neto

76

Segurana do Trabalho

destacando-se por serem mais rentveis e durveis para a empresa. NO um


exemplo de medidas e equipamentos de proteo coletiva
A) limpeza e organizao dos locais de trabalho.
B) isolamento ou afastamento de mquina muito ruidosa.
C) equipamentos de proteo complementares a proteo coletiva.
D) proteo nas escadas atravs de corrimo, rodap e pastilha antiderrapante.
E) instalao de avisos, alarmes e sensores nas mquinas, nos equipamentos e
elevadores.
83. IFAL_COPEVE_2011
Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de acordo com o
reconhecimento dos riscos segundo a NR-9.
A) A determinao e localizao das possveis fontes geradoras.
B) A identificao das possveis trajetrias e dos meios de propagao dos
agentes no ambiente de trabalho.
C) A identificao das funes e determinao do nmero de trabalhadores
expostos.
D) A obteno de dados existentes na empresa, indicativos de possvel
comprometimento da sade decorrente do trabalho.
E) Um estudo comparativo entre as empresas congneres.
84. IFAL_COPEVE_2011
Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no faz parte da estrutura do
Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA.
A) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades
cronograma.
B) Estratgia e metodologia de ao.
C) Forma de registro, manuteno e divulgao dos dados.
D) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
E) Ao preventiva e corretiva.

85. IFAL_COPEVE_2011
Dadas as proposies, relativas NR-9,
I. Consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos
existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza,
concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar
danos sade do trabalhador.
II. Consideram-se agentes fsicos, diversas formas de energia a que possam estar
expostos os trabalhadores, tais como rudo, vibraes, presses anormais,

Prof. Lucas Neto

77

Segurana do Trabalho

temperaturas extremas, radiaes ionizantes, radiaes no ionizantes, bem como


o infrassom e ultrassom.
III. Consideram-se agentes biolgicos as bactrias, fungos, bacilos, parasitas,
protozorios, vrus, entre outros.
IV. Consideram-se agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas de gel ou odores,
ou que, pela natureza da atividade de exposio, possam ter contato ou ser
absorvidos pelo organismo atravs de cortes, queimaduras ou ferimentos diversos.
verifica-se que esto corretas,
A) III e IV, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I, II e III.
D) II e III, apenas.
E) I e IV, apenas.
86 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Em uma obra de construo civil, as dermatoses ocupacionais causadas pelo uso
do cimento podem ser evitadas se o trabalhador adotar algumas medidas
preventivas, EXCETO
(A) manter limpas as ferramentas do trabalho.
(B) usar luvas e botas bem largas.
(C) higienizar as partes do corpo atingidas.
(D) trabalhar em piso apropriado e sem entulho.
(E) evitar usar sandlias de dedo.
87. PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSO_2011
Segundo a NR 9, o Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter,
no mnimo, a
seguinte estrutura:
a) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e metodologia de ao; forma do registro, manuteno e
divulgao dos dados; periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento
do PPRA.
b) Planejamento mensal com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e metodologia de ao; forma do registro, manuteno e
divulgao dos dados; periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento
do PPRA.
c) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e metodologia de ao; forma do registro, sem a
divulgao dos dados; periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento
do PPRA.

Prof. Lucas Neto

78

Segurana do Trabalho

d) Planejamento mensal com estabelecimento de metas, prioridades e


cronograma; estratgia e metodologia de ao; forma do registro, sem a
divulgao dos dados; periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento
do PPRA.
88 - UFES_UFES-2011
Em relao estrutura, o PPRA - Programa de Preveno de Riscos Ambientais
dever conter, no mnimo, a seguinte estrutura:
A) planejamento bianual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e
metodologia de ao; forma do registro, manuteno e divulgao dos dados; e
periodicidade e forma de
avaliao do desenvolvimento do PPRA
B) planejamento semestral sem estabelecimento de metas fixas, prioridades e
cronograma; estratgia e
metodologia de ao; forma do registro, divulgao dos dados; e periodicidade e
forma de avaliao do
desenvolvimento do PPRA
C) planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e
metodologia de ao; forma do registro, manuteno e divulgao dos dados; e
periodicidade e forma de
avaliao do desenvolvimento do PPRA
D) planejamento anual sem estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e
metodologia de ao; forma do registro, manuteno e divulgao dos dados; e
periodicidade e forma de
avaliao do desenvolvimento do PPRA
E) planejamento bianual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e
metodologia de formao; forma do registro, manuteno e divulgao dos
dados; forma de avaliao do
desenvolvimento do PPRA.
89 UFES_UFES-2011
Para efeito da NR9 - Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA),
consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes
nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou
intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do
trabalhador. Neste sentido, assinale a afirmativa CORRETA:
A) Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam estar
expostos os

Prof. Lucas Neto

79

Segurana do Trabalho

trabalhadores, tais como: rudo, vibraes, presses anormais, temperaturas


extremas, radiaes
ionizantes, radiaes no ionizantes, bem como o infra-som e o ultra-som.
B) Consideram-se agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no
organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas, neblinas,
vrus, gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposio, possam
ter contato ou ser absorvido pelo organismo atravs da pele ou por ingesto.
C) Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de energia a que possam estar
expostos os
trabalhadores, tais como: rudo, vibraes, poeiras, temperaturas extremas, gases,
radiaes ionizantes,
radiaes no ionizantes, bem como o infra-som e o ultra-som.
D) Consideram-se agentes biolgicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no
organismo pela via respiratria e as bactrias, fungos, bacilos, parasitas,
protozorios, vrus, entre outros.
E) Consideram-se agentes qumicos as substncias, compostos ou produtos que
possam penetrar no
organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas, parasitas,
neblinas, presses
anormais, gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposio,
possam ter contato ou ser
absorvido pelo organismo atravs da pele ou por ingesto

90. UFES_UFES_2011
Segundo a NR 9, o estudo, desenvolvimento e implantao de medidas de
proteo coletiva dever obedecer seguinte hierarquia:
A) medidas que reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais
sade; medidas que
eliminam a liberao ou disseminao desses agentes prejudiciais sade no
ambiente de trabalho;
medidas que reduzam os nveis ou a concentrao desses agentes no ambiente
de trabalho
B) medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes
prejudiciais sade;
medidas que reduzam os nveis ou a concentrao desses agentes no ambiente
de trabalho; medidas que previnam a liberao ou disseminao desses agentes
prejudiciais sade no ambiente de trabalho
C) medidas que previnam a liberao ou disseminao desses agentes
prejudiciais sade no ambiente
de trabalho; medidas que reduzam os nveis ou a concentrao desses agentes
no ambiente de trabalho; medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a
formao de agentes prejudiciais sade

Prof. Lucas Neto

80

Segurana do Trabalho

D) medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes


prejudiciais sade;
medidas que reduzam os nveis ou a concentrao desses agentes no ambiente
de trabalho; medidas que previnam a liberao ou disseminao desses agentes
prejudiciais sade no ambiente de trabalho
E) medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes
prejudiciais sade;
medidas que previnam a liberao ou disseminao desses agentes prejudiciais
sade no ambiente de
trabalho; medidas que reduzam os nveis ou a concentrao desses agentes no
ambiente de trabalho
91. PREFEITURA DIADEMA_VUNESP_2011
O objeto e o campo de aplicao do Programa de Preveno dos Riscos
Ambientais constantes na Norma Regulamentadora- 9, tratam sobre
(A) os parmetros mnimos para a preveno da sade e segurana dos
trabalhadores nos ambientes de trabalho.
(B) a preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, tendo em
considerao a proteo do meio ambiente e dos recursos naturais.
(C) as condies ambientais que devem ser observadas para garantir segurana
e conforto aos que nelas desempenham suas funes laborais.
(D) a elaborao do documento-base que deve conter, no mnimo, um
planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma
de execuo.
(E) a obrigatoriedade da elaborao e implementao de diretrizes gerais para a
promoo e preveno da sade do conjunto dos seus trabalhadores
92. PREFEITURA DIADEMA_VUNESP_2011
A respeito dos efeitos da eletricidade no corpo humano, correto afirmar que
(A) o choque eltrico pode provocar a tetanizao que a paralisia muscular
provocada pela circulao de corrente atravs dos nervos que controlam os
msculos.
(B) nas frequncias normais de 60 Hz, desde que a intensidade no exceda o valor
de 50 mA, o choque no produz graves consequncias.
(C) o limiar de sensao da corrente eltrica decresce com o aumento da
frequncia, de acordo com a lei de Ohm.
(D) as perturbaes produzidas pelo choque eltrico dependem da tenso do
circuito que atravessa o corpo humano, e no da intensidade da corrente.
(E) a sensibilidade maior na corrente contnua do que na corrente alternada,
porem os efeitos gerados no organismo humano em geral so os mesmos
93. PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN-2011

Prof. Lucas Neto

81

Segurana do Trabalho

A Norma Regulamentadora 9 estabelece a obrigatoriedade da elaborao e


implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam
trabalhadores como empregados, do Programa de Preveno de Riscos
Ambientais PPRA, visando preservao da sade e da integridade dos
trabalhadores, atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e
consequente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes, ou que
venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em considerao a proteo do
meio ambiente e dos recursos naturais.
Assinale a afirmativa INCORRETA:
A) Consideram-se agentes biolgicos: bactrias, fungos, bacilos, parasitas,
protozorios, vrus, entre outros.
B) Consideram-se agentes fsicos: substncias, compostos ou produtos que possam
penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras, fumos, nvoas,
neblinas, gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposio,
possam ter contato ou ser absorvidos pelo organismo atravs da pele ou por
ingesto.
C) O documento-base e suas alteraes e complementaes devero ser
apresentados e discutidos na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com
a NR-5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas desta Comisso, e suas
alteraes devero estar disponveis, de modo a proporcionar o imediato acesso
s autoridades competentes.
D) O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever incluir as seguintes
etapas: antecipao e reconhecimento dos riscos; estabelecimento de
prioridades e metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio
dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua
eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos dados.
E) A elaborao, implementao, acompanhamento e avaliao do PPRA
podero ser feitas pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho SESMT ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio
do empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto nesta NR.
94. PREFEITURA DE MANAUS_CETRO
A respeito da elaborao do PPRA pelo SESMT, com base nos dados do Mapa de
Riscos, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a
alternativa que apresenta a sequncia correta.
( ) As aes do PPRA devem ser desenvolvidas no mbito de cada
estabelecimento da empresa, sob a responsabilidade do empregador, com a
participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e profundidade
dependentes das caractersticas dos riscos e das necessidades de controle.
( ) A elaborao, implementao, acompanhamento e avaliao do PPRA
podero ser feitas pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho SESMT ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio
do empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto na normatizao
pertinente.

Prof. Lucas Neto

82

Segurana do Trabalho

( ) O conhecimento e a percepo que os trabalhadores tm do processo de


trabalho e dos riscos ambientais presentes, incluindo os dados consignados no
Mapa de Riscos, devero ser considerados para fins de planejamento e execuo
do PPRA em suas fases iniciais.
(A) V/ V/ V
(B) V/ F/ V
(C) F/ V/ V
(D) V/ V/ F
(E) F/ F/ V
95 PREFEITURA JA_CONSULPLAN-2012
Sobre a NR-9, analise as afirmativas.
I. Sempre que vrios empregadores realizam simultaneamente atividades no
mesmo local de trabalho, tero o dever de executar aes integradas para
aplicar as medidas previstas no PPRA, visando a proteo de todos os
trabalhadores expostos aos riscos ambientais gerados.
II. O conhecimento e a percepo que os trabalhadores tm do processo de
trabalho e dos riscos ambientais presentes, incluindo os dados consignados no
Mapa de Riscos, previstos na NR-5, devero ser considerados para fins de
planejamento e execuo do PPRA em todas as suas fases.
III. O empregador dever garantir que, na ocorrncia de riscos ambientais nos
locais de trabalho que coloquem em situao de grave e iminente risco um ou
mais trabalhadores, estes possam interromper de imediato as suas atividades,
comunicando o fato ao superior hierrquico direto para as devidas providncias.
Esta(ao) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) I, II, III
E) II
96. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN-2012
A NR 9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais, estabelece que o
reconhecimento dos riscos
ambientais dever conter os seguintes itens, quando aplicveis, EXCETO:
A) Identificao.
B) Determinao e localizao das possveis fontes geradoras.
C) Identificao das funes e determinao do nmero de trabalhadores
expostos.
D) Obteno de dados existentes na empresa, indicativos de possvel
comprometimento da sade decorrente do trabalho.
E) Medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes
prejudiciais sade.

Prof. Lucas Neto

83

Segurana do Trabalho

97. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN _2012


O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter, no mnimo, a
seguinte estrutura, EXCETO:
A) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma.
B) Estratgia e metodologia de ao.
C) Forma do registro, manuteno e divulgao dos dados.
D) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
E) Laudo dos equipamentos de proteo individual utilizados pelos empregados.
98. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN _2012
Assinale a alternativa correta que apresenta a ordem hierrquica do estudo,
desenvolvimento e implantao de medidas de proteo coletiva.
A) 1 medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes
prejudiciais sade; 2 medidas que previnam a liberao ou disseminao
desses agentes no ambiente de trabalho; 3 medidas que reduzam os nveis ou a
concentrao desses agentes no ambiente de trabalho.
B) 1 medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes
prejudiciais sade; 2 medidas que reduzam os nveis ou a concentrao
desses agentes no ambiente de trabalho; 3 medidas que previnam a liberao
ou disseminao dos agentes no ambiente de trabalho.
C) 1 medidas que previnam a liberao ou disseminao dos agentes no
ambiente de trabalho; 2 medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a
formao de agentes prejudiciais sade; 3 medidas que reduzam os nveis ou
a concentrao desses agentes no ambiente de trabalho.
D) 1 medidas que previnam a liberao ou disseminao dos agentes no
ambiente de trabalho; 2 medidas que reduzam os nveis ou a concentrao
desses agentes no ambiente de trabalho; 3 medidas que eliminam ou reduzam
a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade.
E) 1 medidas que reduzam os nveis ou a concentrao dos agentes no
ambiente de trabalho; 2 medidas que eliminam ou reduzam a utilizao ou a
formao de agentes prejudiciais sade; 3 medidas que previnam a liberao
ou disseminao desses agentes no ambiente de trabalho.
99. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN _2012
Os agentes qumicos esto presentes no ar dos ambientes de trabalho em forma
de aerodispersoides (poeiras, fumos, nvoas, neblinas gases e vapores) e podem
contaminar os trabalhadores por via inalatria ou cutnea. Os controles dos
agentes qumicos devem ser feitos por medidas de controle tanto relacionadas ao
ambiente como ao homem. So medidas de controle relativas ao ambiente,
EXCETO:
A) Substituio do produto.
B) Mudanas ou alteraes do processo.

Prof. Lucas Neto

84

Segurana do Trabalho

C) Enclausuramento da operao.
D) Umidificao do processo.
E) Treinamento.
100. PREFEITURA UB_COPEVE-2012
Dos itens abaixo, relativos estrutura mnima recomendada na elaborao do
PPRA: Programa de
Preveno de Riscos Ambientais, assinale o INCORRETO:
a) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma.
b) Estratgia e metodologia de ao.
c) Formatao padro para a confeco do documento.
d) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
101. EXATUS_IF_TOCANTINS-2012
O trabalhador em suas atividades se expe a diversos riscos que decorrem das
condies inerentes
ao ambiente de trabalho. Os riscos classificados como Fsicos, Qumicos e
Biolgicos so os:
a) Ambientais.
b) Operacionais.
c) Primrios.
d) Secundrios.
102. Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012
Analise as afirmativas abaixo, quanto estrutura do Programa de Preveno aos
Riscos Ambientais:
I Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma.
II Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores.
III Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A I e III
B II
C I, II e III
D II e III
E I e II
103. FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Considerando a necessidade de elaborao do Programa de Preveno de
Riscos Ambientais PPRA, a Norma Regulamentadora 09 NR 09 prev:

Prof. Lucas Neto

85

Segurana do Trabalho

(A) O PPRA dever ser elaborado em funo dos riscos sociais decorrentes de
incidentes no trabalho, desde que os requisitos de sade previstos em contratos de
trabalho no sejam transgredidos.
(B) Para o monitoramento da exposio dos trabalhadores e das medidas de
controle, devem ser realizadas avaliaes espordicas e espaadas da exposio
a um dado risco, visando notificao das medidas de controle.
(C) Sempre que vrios empregadores realizem atividades no mesmo local de
trabalho tero o dever de executar aes integradas para aplicar as medidas
previstas no PPRA para a proteo de todos os trabalhadores da empresa.
(D) As aes do PPRA devem ser desenvolvidas somente no mbito da matriz da
empresa, sob a responsabilidade do empregador, com a participao dos
trabalhadores e sendo vlida para todas as unidades fabris.
(E) A elaborao, implementao, acompanhamento e avaliao do PPRA
podero ser feitas pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho SESMT ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio
do empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto na Norma
Regulamentadora
104. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012
Em conformidade com a NR 09, obrigatoriedade do empregador:
a) Seguir as orientaes recebidas nos treinamentos oferecidos dentro do PPRA.
b) Informar ao seu superior hierrquico direto ocorrncias que, a seu julgamento,
possam implicar riscos sade dos trabalhadores.
c) Estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do PPRA como atividade
permanente da empresa ou da instituio.
d) Realizar o Programa de Preveno dos Riscos Ambientais somente em caso de
acidente do trabalho na empresa.
105. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012
Em relao ao PPRA, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Somente obrigatrio para as empresas de grau de risco 4.
b) Monitora somente os agentes fsicos e biolgicos.
c) Sua renovao deve ser feita a cada dois anos.
d) Monitora os agentes fsicos, qumicos e biolgicos.
106. FEPESE_COMCAPE_2012
De acordo com a NR-9, o PPRA inclui algumas etapas e dentre elas est:
a. preveno e manuteno dos cuidados.
b. antecipao e reconhecimento dos riscos.
c. reconhecimento das atividades insalubres.
d. manuteno e reconhecimento das atividades perigosas.
e. antecipao das aes de manuteno a riscos ambientais

Prof. Lucas Neto

86

Segurana do Trabalho

107. FEPESE_COMCAPE_2012
De acordo com a NR-9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais,
consideram-se riscos
ambientais:
a. Os agentes fsicos e psquicos existentes nos ambientes de trabalho que, em
funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so
capazes de causar danos sade do trabalhador.
b. Os agentes fsicos, mentais e fisiolgicos existentes nos ambientes de trabalho
que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de
exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador.
c. Os agentes psicolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo
de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so
capazes de causar danos sade do trabalhador.
d. Os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho
que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de
exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador.
e. Os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos locais de trabalho que,
dependendo da concentrao ou intensidade de exposio, so capazes de
gerar problemas ao local de trabalho.
108..FEPESE_COMCAPE_2012
O PPRA deve estabelecer critrios e mecanismos de avaliao da eficcia das
medidas de proteo implantadas, considerando os dados obtidos nas
avaliaes:
a. da chefia direta.
b. realizadas e no controle da CIPA.
c. realizadas pelo setor de RH previsto na NR7.
d. realizadas e no controle mdico da sade previsto na NR7.
e. realizadas pelo controle dos funcionrios previsto na NR7.
109.FEPESE_COMCAPE_2012
De acordo com a NR-9, de responsabilidade do empregador:
a. colaborar e participar na implantao e execuo do PPRA.
b. seguir as orientaes recebidas nos treinamentos oferecidos dentro do PPRA.
c. estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do PPRA, como atividade
permanente da empresa ou instituio.
d. informar aos superiores hierrquicos ocorrncias que, a seu julgamento, possam
implicar riscos sade dos trabalhadores.
e. informar aos membros da CIPA ocorrncias que, a seu julgamento, possam
implicar riscos sade dos trabalhadores.
110..FEPESE_COMCAPE_2012

Prof. Lucas Neto

87

Segurana do Trabalho

As aes do PPRA devem ser desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento


da empresa, sob a responsabilidade do:
a. trabalhador, com a participao do empregador, sendo sua abrangncia e
profundidade dependentes das caractersticas dos riscos e das necessidades de
controle.
b. empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e
profundidade dependentes do nmero de pessoas que compem o local de
trabalho.
c. empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e
profundidade dependentes das caractersticas dos riscos e das necessidades de
controle.
d. empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e
profundidade dependentes das caractersticas das pessoas que compem o local
de trabalho.
e. empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia
dependente das caractersticas dos mveis que esto no local de trabalho.
111..FEPESE_COMCAPE_2012
A NR-9 estabelece os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados
na execuo do PPRA, podendo os mesmos ser ampliados mediante:
a. negociao com a CIPA.
b. negociao coletiva de trabalho.
c. negociao com o grupo de trabalho.
d. negociao com o setor a ser aplicado.
e. negociao com os rgos ambientais.
112.FEPESE_COMCAPE_2012
Consideram-se agentes biolgicos:
a. apenas os fungos.
b. as bactrias, os solventes e os gazes pesados.
c. as bactrias os fungos e os solventes, entre outros.
d. os solventes, os combustveis, as tintas e os vernizes, entre outros.
e. as bactrias, os fungos, os bacilos, os parasitas, os protozorios, os vrus, entre
outros.
113 FGR_PREF_LAGHOA_DA_PRATA_MG_2012
Marque a alternativa que define o nvel de ao estabelecido pela NR-9:
(A) A metade do limite de tolerncia.
(B) 50% das exposies ocupacionais.
(C) Nvel de tomada de deciso quanto a insalubridade.
(D) Para agentes qumicos, a metade dos limites de exposio ocupacional; para
o rudo, a dose 0,5 (dose superior a 50%).

Prof. Lucas Neto

88

Segurana do Trabalho

114. FGR_PREF_LAGHOA_DA_PRATA_MG_2012
Considerando a ACGIH referendada pela NR-9, marque a alternativa que
conceitua o valor teto:
(A) Limite de tolerncia de exposio a agente qumico, que no pode ser
ultrapassado em momento algum da jornada de trabalho.
(B) Valor que estabelece o direito mximo do adicional de insalubridade.
(C) Limite de tolerncia abaixo do qual o trabalhador est plenamente protegido.
(D) o maior valor do limite de tolerncia.

115 FGR_PREF_LAGHOA_DA_PRATA_MG_2012
O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter, no mnimo, a
seguinte estrutura, EXCETO:
(A) Metas de avaliao e forma de exposio dos riscos.
(B) Forma de registro, manuteno e divulgao dos dados.
(C) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA.
(D) Critrios e mecanismos de avaliao da eficcia das medidas de proteo.

NR 9 PROGRAMA DE PREVENO DE RISCOS AMBIENTAIS - PPRA

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Prof. Lucas Neto

89

Segurana do Trabalho

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 101 102 103 104 105

106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

NR 10 SEGURANA EM INSTALAES E SERVIOS EM ELETRICIDADE


1. Considerando a Segurana em Eletricidade, correto afirmar:
a) Um plugue de trs pinos utilizado para proteger os equipamentos e prevenir o
choque eltrico.
b) O dispositivo denominado DR utilizado para detectar grandes variaes do
fluxo de corrente eltrica.
c) As instalaes eltricas dos canteiros de obras podem ser elaboradas por
qualquer empregado.
d) O dispositivo DR no previne choque eltrico.
e) Pequenos reparos, como a troca de um fusvel ou disjuntor, so seguros de
realizar com a energia ligada.
2. O choque produzido por um contato com circuito energizado dura enquanto
perdurar este contato; o tempo um dos fatores de gravidade do choque.
Podemos cham-lo de choque:
a) Choque Esttico.
b) Choque Dinmico.
c) Choque Eletro-esttico.
d) Choque Esttico-eletro.
Prof. Lucas Neto

90

Segurana do Trabalho

3. Quanto a instalaes eltricas, qual das afirmaes a seguir est em


DESACORDO com a NR10?
a) Os servios devem ser precedidos de ordens de servio especificas, aprovadas
por trabalhador autorizado.
b) Nas instalaes de reas classificadas deve existir seccionamento automtico
para prevenir sobretenses.
c) Nas instalaes energizadas em alta tenso, os servios no podem ser
executados individualmente.
d) A primeira medida de proteo coletiva a ser adotada na execuo dos
servios a tenso de segurana.
e) Deve ser adotada sinalizao de segurana, obedecendo NR26.
4. O emprego de tenso de segurana uma medida de proteo adotada nos
servios executados em instalaes eltricas que deve
a) anteceder a desenergizao eltrica.
b) anteceder o bloqueio do religamento automtico.
c) ser implementada aps a isolao das partes vivas.
d) ser utilizada posteriormente ao uso de obstculos e barreiras.
e) ser utilizada caso as vestimentas de trabalho sejam insuficientes para proteger
os riscos.
5. A eletricidade um fenmeno natural extremamente importante para o
equilbrio da natureza, que constitui fonte de imensurveis benefcios para a
humanidade, mas tambm, enquanto forma de energia, implica riscos e exige
cuidados especficos na preveno de acidentes na sua utilizao ou outras
formas de contato. Assim,
a) a impossibilidade das cargas eletrostticas migrarem de um corpo isolante para
o aterramento faz com que no faa sentido aterrar esse corpo, de forma que a
inevitabilidade do uso de materiais isolantes eltricos em reas protegidas obriga a
neutralizao do local, por exemplo, com ionizadores.
b) pode-se ter como certo que, na eletrocusso, a intensidade da corrente em
trnsito pelo corpo da vtima, associada ao caminho percorrido, ir ditar a
gravidade da conseqncia, sendo que para intensidades de corrente de at 0,1
ampre, inexiste outra conseqncia do choque eltrico alm do provvel susto.
c) os quadros gerais de distribuio devem ser mantidos permanentemente
abertos, com clara identificao dos circuitos, e a execuo de manuteno em
instalaes com o circuito energizado s pode ocorrer mediante adoo de
medidas complementares de preveno, alm do uso de ferramentas especiais.
d) na eletrocusso merecem destaque, como conseqncia, os danos nas clulas
das camadas subcutneas do organismo, internas regio do contato, e a
fibrilao, fenmeno que por meio da contrao involuntria dos msculos do
trax pode provocar, em sua manifestao extrema, a parada cardaca.

Prof. Lucas Neto

91

Segurana do Trabalho

e) na preveno de acidentes com eletricidade esttica, o sistema de


aterramento deve ser composto por piso condutivo, calados, roupas, cadeiras e
outros dispositivos condutores; deve possuir resistncia eltrica adequada para
evitar cargas eltricas superficiais e estar ligado a todos os corpos condutores,
excetuando-se o ser humano.
6. So os seguintes os procedimentos para se considerar um circuito
desenergizado, liberando as instalaes eltricas para trabalho, conforme
preconizado na NR10:
1. aterramento temporrio
2. proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada
3. seccionamento
4. impedimento de reenergizao
5. constatao da ausncia de tenso
6. instalao da sinalizao de impedimento da reenergizao
A seqncia de adoo desses procedimentos, definida naquela norma, :
a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
b) 1 - 2 - 3 - 5 - 4 - 6
c) 1 - 3 - 5 - 2 - 4 - 6
d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5 - 6
e) 3 - 4 - 5 - 1 - 2 6
7. O estado de instalao eltrica desenergizada liberada para trabalho deve ser
mantido at a autorizao para reenergizao, devendo ser reenergizada
adotando-se como primeiro procedimento, segundo a NR 10, a(o)
a) retirada da zona controlada de todos os trabalhadores no envolvidos na
reenergizao.
b) retirada de ferramentas, utenslios e equipamentos.
c) remoo do aterramento temporrio.
d) remoo da sinalizao de impedimento de reenergizao.
e) destravamento e a religao dos dispositivos de seccionamento.
8. No tocante segurana das atividades que envolvem instalaes eltricas
podemos afirmar
que:
a) O aterramento temporrio em uma instalao eltrica deve ser realizado
somente em procedimentos emergenciais.
b) O trabalho em tenses CA inferiores a 120 V ficam submetidos aos critrios de
proteo por extra baixa tenso.
c) permitido usar adornos pessoais no trabalho com instalaes eltricas ou em
sua proximidade.

Prof. Lucas Neto

92

Segurana do Trabalho

d) Compartimentos ou gabinetes de equipamentos eltricos de BT, energizados,


podem armazenar ou guardar material, desde que no seja inflamvel e haja
espao
e) A liberao para servios no energizados de manuteno ou reparo de
equipamento eltrico fica sujeita constatao de ausncia de tenso eltrica
no equipamento.
9. Conforme a NR10, cabe ao profissional da empresa, qualificado e autorizado,
validar a autorizao de servios em instalaes eltricas. Ao responsvel pela
execuo do procedimento de trabalho NO ser permitido suspender ou
cancelar integralmente uma autorizao de trabalho quando:
a) Houver necessidade de testar o equipamento sob condio de servio.
b) Houver mais de um grupo de trabalhadores realizando o servio.
c) Surgir condio de risco no prevista.
d) Houver a concluso do servio.
e) Os membros da equipe trabalham numa instalao eltrica desenergizada sem
impedimento de reenergizao.
10. Em relao s condies mnimas exigveis para garantir a segurana dos
empregados que trabalham em instalaes eltricas, INCORRETO afirmar:
a) As instalaes eltricas, sempre que a natureza do risco exigir, devem ser
providas de proteo complementar atravs de controle distncia, manual
e/ou automtico.
b) Os condutores e suas conexes devem ser projetados e instalados
considerando-se em especial as prescries referentes a isolamento,
dimensionamento, identificao e aterramento.
c) Todo motor eltrico deve possuir dispositivo que o desligue automaticamente,
toda vez que, por funcionamento irregular, represente risco iminente de acidente.
d) Durante as obras de construo civil prximas a instalaes sob tenso, devem
ser tomados cuidados especiais quanto ao risco de induo eltrica.
11.Toda instalao ou pea condutora que no faa parte dos circuitos eltricos,
mas que, eventualmente, possa ficar sob tenso:
a) desde que no esteja aterrada, deve possuir controle distncia, manual ou
automtico, contra corrente de fuga.
b) deve possuir blindagem, estanqueidade e isolamentos especiais contra
corrente de fuga, desde que no estejam em contato direto com a gua.
c) deve estar localizada em reas bem ventiladas, construdas de materiais
incombustveis.
d) deve ser aterrada, desde que esteja em local acessvel a contatos.
e) deve possuir controle manual contra corrente de fuga, desde que no esteja
em contato direto com a gua.

Prof. Lucas Neto

93

Segurana do Trabalho

12. Segundo a NR-10, as baterias fixas de acumuladores devem ser instaladas em


locais ou compartimentos:
a) de paredes impermeveis e piso de material resistente a bases fortes.
b) confinados, com pequenas aberturas de ventilao.
c) integrados ao restante das demais instalaes e equipamentos.
d) confinados, de preferncia prximo a transformadores, disjuntores ou tanques
de combustveis.
e) providos de piso de material resistente a cidos e dotados de meios que
permitam a exausto de gases.
13. De acordo com a NR10 - Instalaes e Servios em Eletricidade, assinale a
alternativa INCORRETA:
a) proibido guardar qualquer objeto estranho instalao, exceto nos casos de
manuteno preventiva;
b) as partes das instalaes eltricas no cobertas por material isolante, no caso
de apresentarem distncias entre si que possam provocar contatos casuais,
devem ser isoladas por obstculos resistentes a esforos mecnicos usuais;
c) toda pea condutora que eventualmente fique sob tenso deve ser aterrada
desde que esteja em local acessvel a contatos;
d) detectores de tenso so dispositivos especficos para constatar a ausncia de
tenso visando liberao para execuo de servios de reparo e manuteno;
e) as partes de instalaes eltricas sujeitas acumulao de eletricidade
esttica devem ser aterradas.
14. No tocante s instalaes e servios em eletricidade, como efeito indireto do
choque eltrico no homem, observa-se a ocorrncia de:
a) queimaduras de vrios graus
b) alterao do ritmo cardaco, podendo ocasionar fibrilao ventricular
c) seqelas de quedas e batidas, resultantes do desequilbrio no momento da
descarga eltrica
d) inibio do sistema nervoso central, dificultando a respirao e ocasionando
asfixia, podendo chegar at a morte
15. Assinale a opo que faz referncia correta s disposies especficas da
Norma Regulamentadora (NR) 10.
a) As prescries contidas na NR-10 abrangem todos os que trabalham em
eletricidade, exclusivamente, nas fases de distribuio e consumo de energia
eltrica.
b) Quando as medidas de proteo coletiva forem insuficientes para controlar os
riscos nos servios em instalaes eltricas, estes devero ser interrompidos
imediatamente.
c) Os circuitos eltricos com finalidades diferentes sero instalados de forma
compartilhada.

Prof. Lucas Neto

94

Segurana do Trabalho

d) Caber Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA) executar os


procedimentos de trabalho, o treinamento de segurana e sade e a autorizao
dos empregados para trabalhos em instalaes eltricas.
e) Todo trabalhador qualificado, autorizado a trabalhar em instalaes eltricas,
dever ter esta condio consignada no sistema de registro de empregado da
empresa.
16. De acordo com a Norma Regulamentadora (NR) 10, as empresas que operam
em proximidade do Sistema Eltrico de Potncia devem constituir pronturio
contendo:
I Conjunto de procedimentos e instrues tcnicas e administrativas de
segurana e sade e descrio das medidas de controle existentes.
II Descrio dos procedimentos para emergncias.
III Documentao das inspees e medies do sistema de proteo contra
descargas atmosfricas e aterramentos eltricos.
IV Certificaes dos equipamentos de proteo coletiva e individual.
Est(o) correto(s) apenas, o(s) item(ns):
a) I e IV.
b) I, III.
c) I, II e IV.
d) II e IV.
e) III.
17. O treinamento de reciclagem bienal dos trabalhadores que manuseiam
instalaes eltricas ocorrer quando houver:
I troca de funo;
II mudana de empresa;
III retorno ao trabalho, de afastamento por perodo superior a 1 ms;
IV troca de processo do trabalho.
Est(o) correto(s) apenas o(s) item(ns):
a) III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
18. De acordo com a Norma Regulamentadora (NR) 10, os servios executados em
alta tenso so aqueles com tenso:
a) superior a 50 vCA.
b) superior a 120 vCC.
c) igual ou inferior a 1.000 vCC.
d) superior a 1.000 vCA, entre fases ou entre fase e terra, ou 1500 vCC,.
e) igual ou inferior a 1.500 vCC, entre fases ou entre fase e terra.

Prof. Lucas Neto

95

Segurana do Trabalho

19. A NR 10 Instalaes e servios em eletricidade alterada pela Portaria do MTE


no 598, de 7/12/2004, estabelece os requisitos e condies mnimas objetivando a
implementao de medidas de controle e sistemas preventivos, de forma a que,
aos trabalhadores que, direta ou indiretamente, interajam em instalaes eltricas
e servios com eletricidade, seja(m):
a) alcanado o nvel de segurana adequado.
b) propiciada a preveno de acidentes no trabalho.
c) possibilitadas condies de execuo de servios eltricos.
d) obedecidas s normas tcnicas disponveis.
e) garantidas a segurana e a sade.
20. Para uma empresa que pretenda cumprir integralmente a NR 10, em todas as
intervenes em instalaes eltricas devem ser adotadas medidas preventivas
de controle do risco eltrico e de outros riscos adicionais, mediante:
a) o programa de preveno de riscos ambientais - PPRA.
b) o mapa de riscos.
c) tcnicas de anlise de risco.
d) rvore de causas de acidentes.
e) orientao de normas da ABNT.
21. De acordo com a NR 10, uma indstria de papel est obrigada a constituir e
manter o Pronturio de Instalaes Eltricas desde que tenha:
a) mais de 500 empregados.
b) uma potncia de 100 kVA.
c) subestao eltrica.
d) alta tenso.
e) carga instalada superior a 75 kW.
22.Em referncia NR 10, o Pronturio de Instalaes Eltricas especialmente
destinado a empresas que operam em sistemas eltricos de potncia deve conter:
I - instrues tcnicas;
II - medies do SPDA e aterramentos eltricos;
III - especificao de EPIs;
IV - cadastro de empreiteiras;
V - procedimentos para emergncias.
Esto corretos os itens:
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e V, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II, III e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.

Prof. Lucas Neto

96

Segurana do Trabalho

23. Segundo a Norma Regulamentadora NR10 Segurana em instalaes e


servios em eletricidade, estabelecimentos com carga instalada superiores a 75kW
devem constituir e manter o Pronturio de Instalaes Eltricas (PEI). Esse
pronturio deve conter os seguintes itens, EXCETO:
a) conjunto de procedimentos e instrues tcnicas e administrativas de
segurana e sade, incluindo descrio das medidas de controle adotadas;
b) especificao dos equipamentos de proteo coletiva e individual;
c) memorial das condies e meio ambiente do trabalho, indicando os riscos
quantitativamente;
d) certificaes de equipamentos e materiais eltricas em reas classificadas;
e) resultados dos testes de isolao eltrica de equipamentos de proteo
coletiva e individual.
24. Assinale a alternativa incorreta. As empresas que realizam trabalhos em
proximidade do
Sistema Eltrico de Potncia devem constituir pronturio que contemple:
a) descrio dos procedimentos para emergncia.
b) resultados dos testes de isolao eltrica realizados em equipamentos de
proteo individual e coletiva.
c) documentao comprobatria de qualificao profissional, capacitao,
autorizao dos trabalhadores e treinamentos realizados.
d) resultado do teste hidrosttico ou de outra tcnica no destrutiva.
e) especificao dos equipamentos de proteo coletiva e individual.
25. A NR 10, com a nova redao da Portaria n 598, de 07/12/ 2004, determina
que o estabelecimento, com carga instalada superior a 75 kW, no prazo dezoito
meses, deve:
a) manter esquemas unifilares atualizados das instalaes eltricas.
b) possuir mtodos de resgate padronizados em casos de emergncia.
c) elaborar, sob a responsabilidade de profissional legalmente habilitado, o
Pronturio de Instalaes Eltricas.
d) realizar testes eltricos em equipamentos e dispositivos isolantes, destinados a
trabalho com tenso em corrente alternada acima de 1000 volts.
e) observar que vestimentas de trabalho a serem utilizadas devem levar em conta
os aspectos de condutibilidade, inflamabilidade e influncias eletromagnticas.
26. Para atender NR 10, o trabalhador que comprovar a concluso de curso
especfico, na rea eltrica, reconhecido pelo sistema oficial de ensino,
considerado:
a) qualificado.
b) capacitado.
c) autorizado.

Prof. Lucas Neto

97

Segurana do Trabalho

d)habilitado.
e) treinado.
27. So componentes mnimos do pronturio constitudo pelas empresas que
realizam trabalhos em proximidade do Sistema Eltrico de Potncia, EXCETO:
a) conjunto de procedimentos e instrues tcnicas e administrativas de
segurana e sade, implantadas e relacionadas NR 10 e descrio das medidas
de controle existentes;
b) certificaes dos equipamentos e materiais eltricos em reas classificadas;
c) documentao comprobatria da qualificao, habilitao, capacitao,
autorizao dos trabalhadores e dos treinamentos realizados;
d) especificao dos equipamentos de proteo coletiva e individual e o
ferramental, aplicveis conforme determina a NR 10;
e) descrio dos procedimentos para emergncias
28.Sobre as medidas de proteo coletiva e individual previstas na Norma
Regulamentadora NR 10, determina-se que:
I. As medidas de proteo coletiva compreendem, prioritariamente, a
desenergizao eltrica conforme estabelece a NR 10 e, na sua impossibilidade, o
emprego de tenso de segurana.
II. Sempre sero utilizadas medidas como isolao das partes vivas, obstculos,
barreiras, sinalizao, sistema de seccionamento automtico de alimentao e
bloqueio do religamento automtico.
III. As vestimentas de trabalho devem ser adequadas s atividades, devendo
contemplar a condutibilidade, inflamabilidade e influncias eletromagnticas.
IV. vedado o uso de adornos pessoais nos trabalhos com instalaes eltricas ou
em suas proximidades.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II, III e IV;
b) I e IV, apenas;
c) II e III, apenas;
d) I, II e III, apenas;
e) I, III e IV, apenas.
29. O memorial descritivo dos projetos de instalaes eltricas preconizado pela
Norma Regulamentadora NR 10 deve conter, EXCETO:
a) recomendaes de restries e advertncias quanto ao acesso de pessoas aos
componentes das instalaes;
b) precaues aplicveis em face das influncias externas;
c) indicao de posio dos dispositivos de manobra dos circuitos eltricos:
(Verde L, ligado e Vermelho - D, desligado);
d) especificao das caractersticas relativas proteo contra choques eltricos,
queimaduras e outros riscos adicionais;

Prof. Lucas Neto

98

Segurana do Trabalho

e) descrio da compatibilidade dos dispositivos de proteo com a instalao


eltrica.
30. Ainda com relao Norma Regulamentadora NR 10, quanto manuteno
das condies de segurana e sade dos trabalhadores envolvidos nas atividades
de construo, montagem, operao e manuteno das instalaes eltricas
NO correto afirmar que:
a) nos locais de trabalho s podem ser utilizados equipamentos, dispositivos e
ferramentas eltricas compatveis com a instalao eltrica existente,
preservando-se as caractersticas de proteo, respeitadas as recomendaes do
fabricante e as influncias externas;
b) os equipamentos, dispositivos e ferramentas que possuam isolamento eltrico
devem estar adequados s tenses envolvidas, e serem inspecionados e testados
de acordo com as regulamentaes existentes ou recomendaes dos
fabricantes;
c) os locais de servios eltricos, compartimentos e invlucros de equipamentos e
instalaes eltricas so exclusivos para essa finalidade, sendo expressamente
proibido utiliz-los para armazenamento ou guarda de quaisquer objetos;
d) as instalaes eltricas devem ser mantidas em condies seguras de
funcionamento e seus sistemas de proteo devem ser inspecionados e
controlados periodicamente, de acordo com as regulamentaes existentes e
definies de projetos;
e) nos trabalhos e nas atividades referidas devem ser adotadas medidas
preventivas destinadas ao controle dos riscos adicionais, somente em relao aos
campos eltricos e magnticos.
31. Durante um acidente envolvendo choque eltrico, algumas precaues so
importantes durante o atendimento de primeiros socorros vtima, EXCETO:
a) no tocar na vtima, at que ela esteja separada da corrente eltrica ou esta
interrompida;
b) desligar a tomada ou chave geral da corrente eltrica;
c) usar uma vara, ramo seco ou corda para afastar ou empurrar o fio eltrico da
vtima;
d) iniciar a respirao boca a boca e massagem cardaca to logo a vtima esteja
livre da corrente eltrica;
e) dar lquido at que o socorro mdico seja providenciado.
32. Com relao eletricidade, correto afirmar que:
a) os capacitores quando desligados e retirados do circuito no oferecem riscos
quanto eletricidade;
b) os circuitos de baixa tenso no oferecem riscos de choque eltrico;
c) so consideradas perigosas somente as tenses acima de 250 volts;
d) a corrente eltrica que passa pelo corpo humano pode causar choque
eltrico;

Prof. Lucas Neto

99

Segurana do Trabalho

e) a eletricidade esttica no oferece risco de choque eltrico.


33. Com base na CLT e NR-10, assinale a opo correta.
a) O Delegado Regional do Trabalho dispor, na respectiva circunscrio, sobre as
condies de segurana e as medidas especiais a serem observadas
relativamente a instalaes eltricas, e qualquer das fases de produo,
transmisso, distribuio ou consumo de energia.
b) Os consumidores de eletricidade ou usurios de instalaes eltricas devem
estar familiarizados com os mtodos de socorro a acidentados por choque
eltrico.
c) Toda empresa que possua instalao eltrica industrial que opere com tenses
superiores a 1.000 (mil) volts deve contratar um engenheiro eletricista,
devidamente habilitado perante o CREA, com carga horria no inferior a 20
horas semanais.
d) A Agncia Nacional de Energia Eltrica dispor sobre as condies de
segurana e as medidas especiais a serem observadas relativamente a
instalaes eltricas, e qualquer das fases de produo, transmisso, distribuio
ou consumo de energia.
e) Profissional qualificado aquele que comprove, perante o empregador, a
capacitao mediante curso especfico do sistema oficial de ensino,
independentemente da escolaridade.
34. De acordo com atual verso NR 10 (2004), uma engarrafadora de refrigerantes
est obrigada a constituir e manter o Pronturio de Instalaes Eltricas desde que
tenha:
a) mais de 50 empregados;
b) carga instalada superior a 75 kW;
c) subestao eltrica;
d) instalaes de alta tenso;
e) uma demanda de potncia de 100 kVA.
35. O trabalhador na rea eltrica que comprovar a realizao de curso de
qualificao e tiver registro no respectivo conselho de classe, de acordo com a NR
10 Segurana em Instalaes
e Servios em Eletricidade considerado profissional:
a) treinado.
b) autorizado.
c) habilitado.
d) qualificado.
e) capacitado.
36. A NR-10 Segurana em instalaes e servios em eletricidade estabelece
que

Prof. Lucas Neto

100

Segurana do Trabalho

a) os servios em instalaes eltricas energizadas em alta tenso podem ser


realizados individualmente desde que seja expedida uma ordem de servio
especfica assinada pelo superior responsvel pela rea.
b) considera-se alta tenso a tenso superior a 1 500 volts em corrente alternada
ou 2 250 volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra.
c) extrabaixa tenso definida como a tenso no superior a 60 volts em corrente
alternada ou 140 volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra.
d) baixa tenso definida como a tenso superior a 60 volts em corrente
alternada ou 140 volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra.
e) os servios em instalaes eltricas energizadas em alta tenso somente podem
ser realizados quando houver procedimentos especficos, detalhados e assinados
por profissional autorizado.
37. Em relao habilitao, qualificao, capacitao e autorizao dos
trabalhadores, expressas na NR 10, avalie as afirmativas a seguir:
I. considerado trabalhador capacitado aquele que comprovar concluso de
curso especfico na rea eltrica reconhecido pelo Sistema Oficial de Ensino.
II. considerado trabalhador qualificado aquele que receba qualificao sob
orientao e responsabilidade de profissional habilitado e autorizado.
III. So considerados autorizados os trabalhadores qualificados ou capacitados e
os profissionais habilitados, com anuncia formal da empresa.
IV. Os trabalhadores autorizados a trabalhar em instalaes eltricas devem ter
essa condio consignada no sistema de registro de empregado da empresa.
Esto corretas as afirmativas:
a) II e III, apenas;
b) III e IV, apenas;
c) I, II e III apenas;
d) I, III e IV apenas;
e) II, III e IV apenas.
38.Conforme a Consolidao das Leis do Trabalho, a autorizao para trabalhos
em instalaes eltricas restrita a profissionais qualificados. Para regulamentar
essa exigncia legal, a NR-10 estabelece que a qualificao poder ser
comprovada atravs de:
a) registro de mais de cinco anos de experincia na CTPS;
b) registro de mais de um ano de experincia na CTPS;
c) capacitao, atravs de treinamento na empresa, conduzido por profissional
autorizado;
d) prova de conhecimentos especficos, aplicada pela empresa;
e) prova de conhecimentos especficos, aplicada pelo Ministrio do Trabalho de
Emprego.

Prof. Lucas Neto

101

Segurana do Trabalho

39. Nos servios em eletricidade, o entorno da parte condutora energizada, no


segregada, acessvel inclusive acidentalmente, de dimenses estabelecidas de
acordo com o nvel de tenso, considerado como zona:
a) controlada;
b) livre;
c) de vizinhana entre a zona livre e zona controlada;
d) de risco;
e) de risco somente aquelas fora da zona controlada.
40. Na ausncia de especificao do fabricante, as ferramentas e equipamentos
com materiais isolantes, destinados ao trabalho em alta tenso, devem ser
submetidos a testes eltricos ou ensaios de laboratrio peridicos:
a) sempre que a umidade relativa do ar for superior a 70%;
b) conforme os procedimentos da empresa;
c) sempre que for transportado;
d) sempre aps o uso em alta tenso;
e) a cada ms e sempre antes de qualquer utilizao.
41. Para intervir em instalaes eltricas energizadas com
alta tenso, com anuncia formal da empresa, necessrio:
a) trabalhador qualificado ao servio;
b) trabalhador capacitado para o servio;
c) trabalhador autorizado ao servio;
d) profissional legalmente habilitado;
e) profissional regular para o servio.
42. Segundo a Nova NR 10 publicada pela Portaria MTE 598/04, considerado
trabalhador capacitado aquele que esteja:
a) Previamente qualificado e que possua registro no competente conselho de
classe.
b) Capacitado sob orientao e responsabilidade de profissional habilitado e
autorizado e trabalhe sob a responsabilidade de profissional habilitado e
autorizado.
c) Qualificado ou capacitado bem como aqueles qualificados, com anuncia
formal da empresa.
d) Habilitado e que trabalhe sob a responsabilidade de profissional habilitado e
autorizado.
e) Autorizado a trabalhar sob a responsabilidade de profissional habilitado e
autorizado.
43. Na segurana em instalaes e servios em eletricidade, de acordo com o
previsto na Norma Regulamentadora 10,

Prof. Lucas Neto

102

Segurana do Trabalho

a) considera-se barreira o dispositivo que impede qualquer contato com partes


energizadas e perigo a capacidade de uma grandeza com potencial para causar
leses ou danos sade das pessoas.
b) sempre que os trabalhadores constatarem evidncias de riscos graves e
iminentes para sua segurana e sade ou de outras pessoas, devero comunicar
imediatamente ao responsvel pela execuo dos servios e solicitar sua
paralisao.
c) considerado trabalhador habilitado quele profissional que trabalha em
instalaes eltricas, que foi qualificado por profissional capacitado e desenvolve
suas atividades sob orientao e responsabilidade de profissional capacitado e
autorizado.
d) zona controlada o entorno de parte condutora energizada, no segregada,
acessvel, de dimenses estabelecidas de acordo com o nvel de tenso, cuja
aproximao s permitida a profissionais autorizados.
e) os estabelecimentos, quando possurem carga instalada superior a 75 kW, ficam
obrigados a manter esquemas unifilares atualizados de suas instalaes eltricas
com as especificaes do sistema de aterramento e demais dispositivos de
proteo.
44. Com relao ao disposto na NR-10 da Portaria n 3.214, de 1978, quanto s
condies mnimas exigveis para garantir a segurana dos empregados que
trabalham em instalaes eltricas, podemos afirmar que:
a) compete exclusivamente ao empregador zelar pela segurana e sade dos
trabalhadores.
b) as empresas esto obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das
instalaes eltricas dos seus estabelecimentos.
c) as prescries desta norma se restringem aos trabalhadores das fases de
gerao e distribuio de energia eltrica.
d) o termo alta tenso se aplica s tenses superiores a 576 volts em corrente
alternada ou 765 volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra.
45 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Para garantir a segurana e a sade no trabalho, a NR-10, no item 10.2.1,
estabelece que, em todas as intervenes em instalaes eltricas, devem ser
adotadas medidas preventivas do controle do risco eltrico e de outros riscos
adicionais, mediante
(A) polticas de SST
(B) tcnicas de anlise de risco
(C) isolamento das partes vivas prioritariamente
(D) priorizao do uso de vestimentas adequadas
(E) emprego de tenso de segurana prioritariamente

Prof. Lucas Neto

103

Segurana do Trabalho

46 CONSULPLAN / CREA RJ 2011


A NR 10 estabelece os requisitos e as condies mnimas, objetivando a
implementao de medidas de controle e sistemas preventivos, de forma a
garantir a segurana e a sade dos trabalhadores que, direta ou indiretamente,
interajam em instalaes eltricas e servios com eletricidade. De acordo com o
item Segurana em Projetos, correto afirmar:
A) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos
de desligamento de circuitos que possuam recursos para impedimento de
reenergizao, para sinalizao de advertncia com indicao da condio
operativa.
B) obrigatrio constar no projeto eltrico, a instalao de dispositivo de
seccionamento de ao simultnea, que permita a aplicao de impedimento
de reenergizao do circuito.
C) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a
obrigatoriedade da interligao entre o condutor neutro e o de proteo e a
conexo terra das partes condutoras destinadas conduo da eletricidade.
D) obrigatrio constar no projeto eltrico dispositivos de seccionamento que
incorporem recursos fixos de equipotencializao e aterramento do circuito
seccionado.
E) Sempre que for tecnicamente vivel e necessrio, o projeto deve prever
condies para a adoo de aterramento temporrio.
47 CONSULPLAN / PREF LONDRINA PR 2011
Analise as afirmativas:
I. Em todas as intervenes em instalaes eltricas devem ser adotadas medidas
preventivas de controle do risco eltrico e de outros riscos adicionais, mediante
tcnicas de anlise de risco, de forma a garantir a segurana e a sade no
trabalho.
II. As medidas de controle adotadas devem integrar-se s demais iniciativas da
empresa, no mbito da preservao da segurana, da sade e do meio
ambiente do trabalho.
III. As empresas esto obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das
instalaes eltricas dos seus estabelecimentos com as especificaes do sistema
de aterramento e demais equipamentos e dispositivos de proteo.
IV. O Pronturio de Instalaes Eltricas deve ser organizado e mantido atualizado
pelo empregador ou pessoa formalmente designada pela empresa, devendo
permanecer disposio dos trabalhadores envolvidos nas instalaes e servios
em eletricidade.
V. Os documentos tcnicos previstos no Pronturio de Instalaes Eltricas podem
ser elaborados por pessoa ou equipe de pessoas a critrio do empregador.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) II, III, IV, V

Prof. Lucas Neto

104

Segurana do Trabalho

C) I, II, III, V
D) I, II, IV, V
E) I, II, III, IV, V
48 PREFEITURA DE CHAPEC OBJETIVA 2011
Em relao a NR-10 (Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade),
marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, aps, assinalar a
alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
(---) Os estabelecimentos com carga instalada superior a 75 kW devem constituir e
manter o Pronturio de Instalaes Eltricas.
(---) O Pronturio de Instalaes Eltricas deve ser organizado e mantido
atualizado pelo empregador ou
pessoa formalmente designada pela empresa, devendo permanecer disposio
dos trabalhadores envolvidos nas instalaes e servios em eletricidade.
(---) Os documentos tcnicos previstos no Pronturio de Instalaes Eltricas
devem ser elaborados por profissional legalmente habilitado.
a) C - E - C.
b) C - C - C.
c) E - C - C.
d) E - E - E.
49 PREFEITURA DE CHAPEC OBJETIVA - 2011
Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE: As
intervenes em instalaes eltricas com tenso igual ou superior a ____ Volts em
corrente alternada ou superior a ____ Volts em corrente contnua somente podem
ser realizadas por trabalhadores qualificados e capacitados.
a) 30 - 50
b) 50 - 110
c) 50 - 120
d) 110 220
50 PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
Com base na NR10 considerando os circuitos eltricos com finalidades diferentes,
tais como: comunicao, sinalizao, controle e trao eltrica pode-se afirmar
que:
a) devem ser identificados e bloqueados separadamente, mesmo quando o
desenvolvimento tecnolgico
permitir compartilhamento, respeitadas as definies de projetos.

Prof. Lucas Neto

105

Segurana do Trabalho

b) devem ser identificados e instalados separadamente, salvo quando o


desenvolvimento tecnolgico permitir compartilhamento, respeitadas as
definies de projetos.
c) devem ser instalados conjuntamente salvo quando o desenvolvimento
tecnolgico permitir emparelhamento, respeitadas as definies de projetos.
d) devem ser identificados conjuntamente, salvo quando o desenvolvimento
tecnolgico permitir emparelhamento, respeitadas as definies de projetos
51 PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
A segurana para o trabalho em instalaes eltricas depende de procedimentos
apropriados, sendo estes representados pela seguinte sequncia conforme a
NR10.
a) seccionamento, impedimento de reenergizao, constatao da ausncia de
corrente, instalao de
aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos,
remoo dos elementos
energizados existentes na zona controlada, instalao da sinalizao de
impedimento de reenergizao.
b) seccionamento, impedimento de reenergizao, constatao da ausncia de
tenso, instalao de
aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos,
proteo dos elementos
energizados existentes na zona de risco, instalao da sinalizao de impedimento
de reenergizao.
c) seccionamento, impedimento de reenergizao, constatao da ausncia de
tenso, instalao de
aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos,
desligamento dos elementos energizados existentes na zona de perigo, instalao
da sinalizao de impedimento de reenergizao.
d) seccionamento, impedimento de reenergizao, constatao da ausncia de
tenso, instalao de
aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos,
proteo dos elementos
energizados existentes na zona controlada, instalao da sinalizao de
impedimento de reenergizao.
52 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_ 2011
Com nfase na Segurana em Projetos da NR 10, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos
de desligamento de circuitos que possuam recursos para impedimento de
reenergizao, para sinalizao de advertncia com indicao da condio
operativa.

Prof. Lucas Neto

106

Segurana do Trabalho

B) O projeto eltrico, na medida do possvel, deve prever a instalao de


dispositivo de seccionamento de ao simultnea, que permita a aplicao de
impedimento de reenergizao do circuito.
C) O projeto de instalaes eltricas deve considerar o espao seguro, quanto ao
dimensionamento e a localizao de seus componentes e as influncias externas,
somente quando realizar operaes e servios de construo.
D) Os circuitos eltricos com finalidades diferentes, tais como: comunicao,
sinalizao, controle e trao eltrica devem ser identificados e instalados
separadamente, salvo quando o desenvolvimento tecnolgico permitir
compartilhamento, respeitadas as definies de projetos.
E) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a
obrigatoriedade ou no da interligao entre o condutor neutro e o de proteo,
e a conexo terra das partes condutoras no destinadas conduo da
eletricidade.
53 DMAE_PORTO_ALEGRE_ CONSULPLAN_2011
Conforme a NR 10, o memorial descritivo do projeto deve conter, no mnimo, os
seguintes itens de segurana, EXCETO:
A) Especificao das caractersticas relativas proteo contra choques eltricos,
queimaduras e outros riscos adicionais.
B) Indicao de posio dos dispositivos de manobra dos circuitos eltricos: (verde
L, ligado e vermelho D, desligado).
C) Descrio do sistema de identificao de circuitos eltricos e equipamentos,
incluindo dispositivos de manobra, de controle, de proteo, de intertravamento,
dos condutores e os prprios equipamentos e estruturas, definindo como tais
indicaes devem ser aplicadas fisicamente nos componentes das instalaes.
D) Recomendaes de restries e advertncias quanto ao acesso de pessoas
aos componentes das instalaes e precaues aplicveis em face das
influncias externas.
E) O princpio funcional dos dispositivos de proteo, constantes do projeto,
destinados segurana das pessoas e descrio da compatibilidade dos
dispositivos de proteo com a instalao eltrica.
54. IFAL_COPEVE_2011
Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de acordo com a NR-10.
A) As empresas no esto obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das
instalaes eltricas dos seus estabelecimentos com as especificaes do sistema
de aterramento e demais equipamentos e dispositivos de proteo.
B) Os estabelecimentos com carga instalada superior a 75 Kw devem constituir e
manter o Pronturio de Instalaes Eltricas.
C) Em todas as intervenes em instalaes eltricas devem ser adotadas
medidas preventivas de controle do risco eltrico e de outros riscos adicionais,

Prof. Lucas Neto

107

Segurana do Trabalho

mediante tcnicas de anlise de risco, de forma a garantir a segurana e a sade


no trabalho.
D) As medidas de proteo coletiva compreendem, prioritariamente, a
desenergizao eltrica e, na sua impossibilidade, o emprego de tenso de
segurana.
E) O aterramento das instalaes eltricas deve ser executado conforme
regulamentao estabelecida pelos rgos competentes e, na ausncia desta,
deve atender s Normas Internacionais vigentes
55_ELETROBRAS_MAKYAMA_2011
De acordo com a NR10, os servios em instalaes eltricas devem ser planejados
e realizados em conformidade com procedimentos de trabalho especficos,
devem ser precedidos de ordens de servio especficas, aprovadas por
trabalhador autorizado, contendo, no mnimo,
A o tipo, a data, o local e referncias aos procedimentos de trabalho a serem
adotados.
B a data, o local e referncias aos procedimentos de trabalho a serem adotados.
C o local e referncias aos procedimentos de trabalho a serem adotados.
D o nome do trabalhador autorizado, a data, o local e referncias aos
procedimentos de trabalho a serem
adotados.
E o nome do trabalhador autorizado, o local e referncias aos procedimentos de
trabalho a serem adotados.
56 UFES_UFES-2011
Em relao s definies tratadas pela NR-10, que trabalha com segurana em
instalaes e servios com eletricidade, pode-se afirmar que todas as afirmativas
abaixo esto corretas, EXCETO:
A) instalao eltrica - conjunto das partes eltricas e no eltricas associadas e
com caractersticas
coordenadas entre si, que so necessrias ao funcionamento de uma parte
determinada de um sistema
eltrico.
B) sistema eltrico de potncia (SEP) - o conjunto de todas as instalaes e
equipamentos destinados gerao, transmisso e distribuio de energia
eltrica at a medio inclusive.
C) zona de risco - entorno de parte condutora energizada, no segregada,
acessvel inclusive acidentalmente, de dimenses estabelecidas de acordo com o
nvel de tenso, cuja aproximao s
permitida a profissionais autorizados e com a adoo de tcnicas e instrumentos
apropriados de trabalho.
D) zona controlada - entorno de parte condutora energizada, no segregada,
acessvel, de dimenses

Prof. Lucas Neto

108

Segurana do Trabalho

estabelecidas de acordo com o nvel de tenso, cuja aproximao s permitida


a profissionais autorizados.
E) obstculo - dispositivo que impede todo e qualquer contato com partes
energizadas das instalaes
eltricas.
57. UFES-UFES-2011
A Norma Regulamentadora NR 10 estabelece os requisitos e condies mnimas
objetivando a implementao de medidas de controle e sistemas preventivos, de
forma a garantir a segurana e a sade dos trabalhadores que, direta ou
indiretamente, interajam em instalaes eltricas e servios com eletricidade. Na
parte relativa Segurana em Projetos, o memorial descritivo do projeto deve
conter, no mnimo, alguns dos itens de segurana abaixo relacionados, EXCETO:
A) especificao das caractersticas relativas proteo contra choques eltricos,
queimaduras e outros
riscos adicionais;
B) a indicao da cor dos dispositivos de proteo, constantes do projeto,
destinados segurana das
pessoas e a descrio da incompatibilidade dos dispositivos da instalao eltrica.
C) descrio do sistema de identificao de circuitos eltricos e equipamentos,
incluindo dispositivos de
manobra, de controle, de proteo, de intertravamento, dos condutores e os
prprios equipamentos e
estruturas, definindo como tais indicaes devem ser aplicadas fisicamente nos
componentes das
instalaes;
D) recomendaes de restries e advertncias quanto ao acesso de pessoas aos
componentes das
instalaes e precaues aplicveis em face das influncias externas;
E) indicao de posio dos dispositivos de manobra dos circuitos eltricos: (Verde
- D, desligado e
Vermelho - L, ligado);
58. UFES-UFES-2011
Em trabalhos envolvendo Alta Tenso (AT), considere as seguintes afirmaes:
I - Os servios em instalaes eltricas energizadas em AT, bem como aqueles
executados no Sistema
Eltrico de Potncia (SEP), no podem ser realizados individualmente.
II - Todo trabalho em instalaes eltricas energizadas em AT, bem como aquelas
que interajam com o
SEP, somente pode ser realizado mediante ordem de servio especfica para data
e local, assinada por
superior responsvel pela rea.

Prof. Lucas Neto

109

Segurana do Trabalho

III - Antes de iniciar trabalhos em circuitos energizados em AT, o superior imediato e


a equipe, responsveis pela execuo do servio, devem realizar uma avaliao
prvia, estudar e planejar as atividades e aes a serem desenvolvidas de forma a
atender os princpios tcnicos bsicos e as
melhores tcnicas de segurana em eletricidade aplicveis ao servio.
IV - Os equipamentos, ferramentas e dispositivos isolantes ou equipados com
materiais isolantes, destinados ao trabalho em alta tenso, devem ser submetidos
a testes eltricos ou ensaios de laboratrio peridicos, obedecendo-se as
especificaes do fabricante, os procedimentos da empresa e na ausncia
desses, anualmente.
V - Todo trabalhador em instalaes eltricas energizadas em AT, bem como
aqueles envolvidos em atividades no SEP devem dispor de equipamento que
permita a comunicao permanente com os demais membros da equipe ou com
o centro de operao durante a realizao do servio.
Pode-se afirmar que as seguintes afirmativas so VERDADEIRAS:
A) I, III e V
B) I, II, III e V
C) I, II, III, IV e V
D) I, III, IV e IV
E) I, II, III e IV
59. PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
Analise as afirmativas:
I. Em todas as intervenes em instalaes eltricas devem ser adotadas medidas
preventivas de controle do risco eltrico e de outros riscos adicionais, mediante
tcnicas de anlise de risco, de forma a garantir a segurana e a sade no
trabalho.
II. As medidas de controle adotadas devem integrar-se s demais iniciativas da
empresa, no mbito da preservao da segurana, da sade e do meio
ambiente do trabalho.
III. As empresas esto obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das
instalaes eltricas dos seus estabelecimentos com as especificaes do sistema
de aterramento e demais equipamentos e dispositivos de proteo.
IV. O Pronturio de Instalaes Eltricas deve ser organizado e mantido atualizado
pelo empregador ou pessoa formalmente designada pela empresa, devendo
permanecer disposio dos trabalhadores envolvidos nas instalaes e servios
em eletricidade.
V. Os documentos tcnicos previstos no Pronturio de Instalaes Eltricas podem
ser elaborados por pessoa ou equipe de pessoas a critrio do empregador.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) II, III, IV, V
C) I, II, III, V
D) I, II, IV, V

Prof. Lucas Neto

110

Segurana do Trabalho

E) I, II, III, IV, V


60 AOCP_SECAD_TO_2012
Conforme estabelece o item 10.6.1 da NR-10, as intervenes em instalaes
eltricas por
trabalhadores autorizados necessitam ocorrer quando
(A) existir tenso igual ou superior a 10 Volts em corrente alternada ou superior a
100 Volts em corrente contnua.
(B) existir tenso igual ou superior a 20 Volts em corrente alternada ou superior a 60
Volts em corrente contnua.
(C) existir tenso igual ou superior a 30 Volts em corrente alternada ou superior a
100 Volts em corrente contnua.
(D) existir tenso igual ou superior a 40 Volts em corrente alternada ou superior a 60
Volts em corrente contnua.
(E) existir tenso igual ou superior a 50 Volts em corrente alternada ou superior a
120 Volts em corrente contnua.
61 AOCP_SECAD_TO_2012
De acordo com o glossrio da NR-10, assinale a alternativa correta.
(A) Alta Tenso (AT): tenso superior a 1000 volts em corrente alternada ou 1500
volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra; rea Classificada:
local com potencialidade de ocorrncia de atmosfera explosiva.
(B) Aterramento Eltrico Temporrio: ligao eltrica efetiva confivel e
adequada intencional terra, destinada a garantir o isolamento do ponto;
Atmosfera Explosiva: mistura de substncias inflamveis na forma de gs, vapor,
nvoa, poeira ou fibras, na qual aps a ignio a combusto se propaga.
(C) Baixa Tenso (BT): tenso inferior a 50 volts em corrente alternada ou 120 volts
em corrente contnua e igual ou inferior a 1000 volts em corrente alternada ou 1500
volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra; Barreira: dispositivo
que impede qualquer contato com partes desenergizadas das instalaes
eltricas.
(D) Direito de Recusa: instrumento que assegura ao trabalhador a interrupo de
uma atividade de trabalho por considerar que ela envolve grave e iminente risco
para sua segurana e sade ou de outras pessoas; Equipamento Segregado:
equipamento tornado acessvel ao choque eltrico por meio de invlucro ou
barreira.
(E) Extra-Baixa Tenso (EBT): tenso superior a 50 volts em corrente alternada ou
120 volts em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra; Instalao
Eltrica: conjunto das partes exclusivamente eltricas, que so necessrias ao
funcionamento de uma parte determinada de um sistema eltrico.
62.CCV_UFC-2012

Prof. Lucas Neto

111

Segurana do Trabalho

A Norma Regulamentadora n 10 Segurana em Instalaes e Servios em


Eletricidade define Alta
Tenso como tenso superior a:
A) 100 volts em corrente alternada ou 150 volts em corrente contnua, entre fases
ou entre fase e terra.
B) 1000 volts em corrente alternada ou 1500 volts em corrente contnua, entre fases
ou entre fase e terra.
C) 1500 volts em corrente alternada ou 1000 volts em corrente contnua, entre
fases ou entre fase e terra.
D) 2000 volts em corrente alternada ou 2500 volts em corrente contnua, entre fases
ou entre fase e terra.
E) 10000 volts em corrente alternada ou 15000 volts em corrente contnua, entre
fases ou entre fase e
terra.
63. PREFEITURA PORTO VELHO_CONSULPLAN_2012
Sobre a NR 10, que estabelece requisitos de segurana em projetos, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos
de desligamento de circuitos que possuam recursos para impedimento de
reenergizao, para sinalizao de advertncia com indicao da condio
operativa.
B) O projeto eltrico, na medida do possvel, deve prever a instalao de
dispositivo de seccionamento de ao simultnea, que permita a aplicao de
impedimento de reenergizao do circuito.
C) Os circuitos eltricos com finalidades diferentes, tais como: comunicao,
sinalizao, controle e trao eltrica devem ser identificados e instalados
separadamente, salvo quando o desenvolvimento tecnolgico permitir
compartilhamento, respeitadas as definies de projetos.
D) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a
obrigatoriedade ou no da interligao entre o condutor neutro e o de proteo
e a conexo terra das partes condutoras no destinadas conduo da
eletricidade.
E) obrigatrio projetar dispositivos de seccionamento que incorporem recursos
fixos de equipotencializao e aterramento do circuito seccionado.
64. FAUEL_PREF_PARANAGU_PR_2012
Existem vrios requisitos e condies para estabelecer a Segurana em Instalaes
e Servios em Eletricidade. Assinale a alternativa que NO contem uma Medida
de Proteo Coletiva:
a) O aterramento das instalaes eltricas deve ser executado conforme
regulamentao estabelecida pelos rgos competentes e, na ausncia desta,
deve atender s Normas Internacionais vigentes.

Prof. Lucas Neto

112

Segurana do Trabalho

b) Em todos os servios executados em instalaes eltricas devem ser previstas e


adotadas, prioritariamente, medidas de proteo coletiva aplicveis, mediante
procedimentos, s atividades a serem desenvolvidas, de forma a garantir a
segurana e a sade dos trabalhadores.
c) As medidas de proteo coletiva compreendem, prioritariamente, a
desenergizao eltrica e, na sua impossibilidade, o emprego de tenso de
segurana.
d) As vestimentas de trabalho devem ser adequadas s atividades, devendo
contemplar a condutibilidade, inflamabilidade e influncias eletromagnticas.
65. FAUEL_PREF_PARANAGU_PR_2012
Em relao Segurana em Projetos de Instalaes Eltricas INCORRETO afirmar:
a) Em casos especficos o projeto eltrico deve prever condies para a adoo
de aterramento temporrio.
b) O projeto eltrico, na medida do possvel, deve prever a instalao de
dispositivo de seccionamento de ao simultnea, que permita a aplicao de
impedimento de reenergizao do circuito.
c) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos
de desligamento de circuitos que possuam recursos para impedimento de
reenergizao, para sinalizao de advertncia com indicao da condio
operativa.
d) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a
obrigatoriedade ou no da interligao entre o condutor neutro e o de proteo
e a conexo terra das partes condutoras no destinadas conduo da
eletricidade.
66. FCC_BANCO_BRASIL_2012
A Norma Regulamentadora 10 Segurana em Instalaes e Servios em
Eletricidade, define alta tenso como tenso superior a
(A) 1.000 volts em corrente alternada ou 1.500 volts em corrente contnua, entre
fases ou entre fase e terra.
(B) 1.000 volts em corrente alternada ou 500 volts em corrente contnua, entre fase
e terra.
(C) 1.500 volts em corrente alternada ou 3.000 volts, em corrente contnua, entre
fases.
(D) 2.000 volts em corrente alternada ou 1.000 volts, em corrente contnua, entre
fases ou entre fase e terra.
(E) 15.000 volts em corrente alternada ou 1.500 volts, em corrente contnua, entre
fases.
67. FCC_BANCO_BRASIL_2012
Acerca da segurana das atividades que envolvem instalaes eltricas est
correto:

Prof. Lucas Neto

113

Segurana do Trabalho

(A) permitido usar adornos pessoais no trabalho com instalaes eltricas ou em


sua proximidade.
(B) O ingresso na zona controlada permitido para trabalhadores da equipe
lotada no servio referido.
(C) O trabalho em tenses com corrente alternada superiores a 120 V ficam
submetidos aos critrios de proteo por extrabaixa tenso, podendo ser operada
por profissional sem o treinamento de NR10.
(D) Somente sero consideradas desenergizadas as instalaes eltricas liberadas
para trabalho, mediante instalao de aterramento temporrio com
equipotencializao dos condutores dos circuitos.
(E) As operaes elementares, como ligar e desligar circuitos eltricos, realizadas
em alta tenso com materiais e equipamentos eltricos em perfeito estado de
conservao, adequados para operao, podem ser realizadas por qualquer
pessoa.
68.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Segundo a Norma Regulamentadora 10 NR 10 Segurana em Instalaes e
Servios de Eletricidade, uma medida de controle a se adotar :
(A) o Pronturio de Instalaes Eltricas deve ser organizado e mantido atualizado
pelo empregador ou pessoa formalmente designada pela empresa, devendo
permanecer disposio dos trabalhadores envolvidos nas instalaes e servios
em eletricidade.
(B) o aterramento e cabeamento das instalaes eltricas pode ser executado
conforme regulamentao estabelecida pelos rgos competentes e deve
atender s normas internacionais vigentes.
(C) em todos os servios executados em instalaes eltricas devem ser previstas e
adotadas, prioritariamente, aes
paliativas de proteo, mediante procedimentos com relao s atividades a
serem desenvolvidas, de forma a garantir a segurana e a sade dos
trabalhadores.
(D) em parte das intervenes em instalaes eltricas devem ser utilizadas,
obrigatoriamente, isolamento das partes vivas, obstculos, barreiras, sinalizao,
sistema de seccionamento automtico de alimentao e bloqueio do
religamento automtico.
(E) o projeto eltrico deve prever a instalao de dispositivo de seccionamento de
ao escalonada, que permita a aplicao de impedimento de reenergizao
do circuito.
69.FCC_MPE_RN_2012
A Norma Regulamentadora no 10 NR 10 Segurana em Instalaes e Servios
em Eletricidade, estabelece que
(A) os estabelecimentos, quando possurem carga instalada superior a 75 kW,
ficam obrigados apenas manter esquemas unifilares atualizados de suas
instalaes eltricas com as especificaes do sistema de aterramento.

Prof. Lucas Neto

114

Segurana do Trabalho

(B) de responsabilidade dos funcionrios manter-se informados sobre os riscos a


que esto expostos sempre que os trabalhadores constatarem evidncias de riscos
graves para sua segurana, situao em que devero comunicar e aguardar
providncias do responsvel pela execuo dos servios.
(C) o Trabalho em proximidade aquele durante o qual o trabalhador pode
entrar na zona controlada, ainda que seja com uma parte do seu corpo ou com
extenses condutoras, representadas por materiais, ferramentas ou equipamentos
que manipule.
(D) considerado trabalhador habilitado aquele profissional que trabalha em
instalaes eltricas, que foi qualificado por profissional capacitado e desenvolve
suas atividades sob orientao e responsabilidade de profissional capacitado e
autorizado.
(E) zona de risco o entorno de parte condutora energizada, no segregada,
acessvel, de dimenses estabelecidas de acordo com o nvel de tenso, cuja
aproximao s permitida a profissionais autorizados.
70. FGR_PREF_LAGHOA_DA_PRATA_MG_2012
Um eletricista vai fazer uma interveno num painel eltrico de 13,8 kV. Para isso,
antes da liberao para o trabalho deve-se adotar as seguintes medidas, EXCETO:
(A) Adotar medidas preventivas de controle do risco eltrico e de outros riscos
adicionais, mediante tcnicas de anlise de risco.
(B) Exigir que as vestimentas utilizadas sejam adequadas atividade, devendo
contemplar a condutibilidade, inflamabilidade e influncias eletromagnticas.
(C) Efetuar a desenergizao eltrica do painel.
(D) Vedar o uso de adornos pessoais durante a realizao dos trabalhos ou em
suas proximidades
NR 10 SEGURANA EM INSTALAES E SERVIOS EM ELETRICIDADE
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Prof. Lucas Neto

115

Segurana do Trabalho

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

NR 12 MQUINAS E EQUIPAMENTOS
1. As mquinas devem ter dispositivos de acionamento e parada localizados de
modo que
a) acarretem poucos riscos adicionais.
b) impeam a utilizao pelo operador fora da sua posio de trabalho.
c) se posicionem somente no campo de viso do operador.
d) s possam ser acionados pelo operador.
e) possam ser acionados, em caso de emergncia, por outro que no seja o
operador.
2. Quais as recomendaes de segurana a serem observadas nas reas de
circulao e espaos em torno das mquinas e equipamentos que esto
indicadas na NR-12: Mquinas e Equipamentos?
a) Largura livre mnima variando entre 60 (sessenta) e 80 (oitenta) centmetros, a
critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho.
b) Largura mnima de 120 (cento e vinte) centmetros demarcadas com faixas
amarelas.
c) Devem atender as especificaes do projeto aprovado nos rgo de
fiscalizao, sem limites definidos em legislao trabalhista.
d) Devem ser dimensionadas de forma que o material, os trabalhadores e os
equipamentos mecanizados possam movimentar-se com segurana.
3. O dispositivo mvel de segurana da serra circular, cuja finalidade evitar o
choque acidental do operador com os dentes do disco de serra, o(a)
a) cutelo divisor.
Prof. Lucas Neto

116

Segurana do Trabalho

b) guia de esquadrejamento.
c) lmina separadora.
d) aba lateral.
e) coifa.
4. Nos trabalhos com ferramentas eltricas, necessrio atender aos aspectos
apresentados a seguir.
I - A limpeza dos comutadores deve ser feita com tiras abrasivas ou pastas
apropriadas.
II - Em local molhado, o trabalhador deve usar luvas de borracha.
III - No esmerilhamento de peas de arestas vivas, o trabalhador deve usar luvas
de raspa de couro.
Est(o) correto(s) o(s) aspecto(s)
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
5. O dispositivo de segurana de mquinas que aplicado quando h
necessidade de interveno operacional na rea isolada pela proteo e s
plenamente confivel se conjugado com sistema de intertravamento eltrico
a(o)
a) capa.
b) cortina tica.
c) proteo tipo barreira.
d) proteo articulada com dobradia.
e) comando bimanual.
6. Existem muitos riscos mecnicos criados pelas partes mveis dos diferentes tipos
de mquinas e o contato com essas partes mveis responde por um nmero
significativo de acidentes de trabalho, sendo que
a) h dois tipos bsicos de movimento mecnico, que so o movimento giratrio,
presente em volantes, polias, fusos, correntes, manivelas e engrenagens, e o
movimento retilneo, que tem como principal exemplo quele de uma esteira
aberta, que pode arrastar ou ferir uma pessoa.
b) a quase totalidade deles est associada aos trs tipos aplicados de ao
mecnica: ao de corte, que envolve movimentos giratrios e retilneos; ao de
puncionamento, tpica das prensas mecnicas e a ao de dobramento ou
flexo, que apresenta perigo no ponto de operao.
c) uma das formas de proteo o desligamento da mquina com uso de
dispositivos de segurana tipo vareta de desengate, que ostenta, entre suas
vantagens, o fato dos controles no demandarem apenas acionamento manual,

Prof. Lucas Neto

117

Segurana do Trabalho

permitirem localizao sempre favorvel ao acionamento e no protegerem


apenas o operador.
d) as barras de presso so sensores que, pressionados, desativam a mquina no
caso do operador ou outra pessoa perder o equilbrio projetando-se contra ela, e
devem estar posicionadas de forma que parem a mquina antes que uma parte
do corpo alcance a rea de perigo.
e) as barreiras ou protees fixas so componentes originais das mquinas que,
quando abertas ou removidas, o mecanismo de acionamento e/ou de potncia
automaticamente desliga ou desengata, impedindo o funcionamento da
mquina ou o trmino de um ciclo at que a barreira regresse sua posio
fechada.
7. A instalao e operao da serra circular exigem algumas medidas de
segurana para a preveno de acidentes do trabalho. Entre essas medidas, temse
a) o cuidado com o arranjo fsico, para que as transmisses de fora sem proteo
no fiquem posicionadas de forma a apresentar risco para aqueles que transitam
no local.
b) o uso, por parte do operador da serra, de luvas de malha de ao e de protetor
facial de segurana para proteo da face contra impactos de partculas
volantes.
c) a orientao para os operadores no utilizarem recursos de proteo de
carter paliativo e sem eficincia, como o dispositivo empurrador e as guias de
alinhamento.
d) o aterramento eltrico da carcaa do motor, a instalao do cutelo divisor,
coletor de serragem e coifa protetora do disco, que deve ser mantido afiado e
travado.
e) a instalao, sob a mesa, de dispositivo anti-empenamento do disco de corte e
de uma cunha de travamento, que impea o acionamento acidental do disco
por problemas eltricos.
8. No intuito de prevenir acidentes do trabalho com motosserras, nas atividades de
manuteno de reas verdes empreendidas no mbito da administrao
municipal, faz-se necessria adoo de algumas medidas de segurana
previstas na legislao, como
a) impedir que, em ambientes fechados ou insuficientemente ventilados, sejam
utilizadas motosserras de acionamento com motor de combusto interna sem
dispositivos catalisadores dos produtos da combusto.
b) zelar para que todos os operadores de motosserras recebam treinamento com
carga horria mnima de 8 horas, com contedo programtico relativo utilizao
segura da motosserra.
c) averiguar se o fabricante fez constar no manual de instrues os nveis de rudo
do equipamento, assim como os nveis de vibrao e o mximo tempo de
exposio admissvel.

Prof. Lucas Neto

118

Segurana do Trabalho

d) utilizar apenas equipamentos que contem com o freio automtico de corrente,


que impede que a corrente atinja velocidades incompatveis com a segurana do
equipamento e do operador.
e) adquirir apenas os equipamentos que possuam, alm dos demais componentes
de segurana, a trava cata corrente, que impede, na soltura da corrente, que ela
atinja o abdome do operador.
9. Para ser comercializada no pas, as motosserras devero dispor de:
I. Freio manual de corrente.
II. Pino pega corrente.
III. Protetor da mo direita ou esquerda.
IV. Trava de segurana do acelerador.
a) Todas esto corretas;
b) Todas esto erradas.
c) Apenas a II est errada.
d) Apenas a III est errada.
e) Apenas a I est errada
10. Observando-se o uso e a operao segura de mquinas e equipamentos,
deve-se evitar que:
a) Os pisos dos locais de trabalho onde se instalam mquinas e equipamentos
sejam vistoriados e limpos, sempre que apresentarem riscos provenientes de
graxas, leos e outras substncias, que os tornem escorregadios, a fim de se
garantir a continuidade da produo.
b) A distncia entre as mquinas e equipamentos seja maior que 0,60m.
c) Os operadores se afastem das reas de controle das mquinas sob sua
responsabilidade, quando em funcionamento.
d) As mquinas e os equipamentos que utilizem energia eltrica, fornecida por
fonte externa, possuam chave geral
11. Para adaptao segura da mquina, visando proteo do operador, os
seguintes fatores so considerados:
a) rea de operao, zona de transmisso e padronizao dos controles
b)equipamento de proteo individual, treinamento e condio de operao
c) local e posio do trabalhador, padronizao dos controles e manuseio do
material
d)equipamento de proteo individual, local e posio do trabalhador e
manuseio do material
12. A localizao dos principais tipos de proteo de mquinas dever ser em:
i)
ii)

transmisso de fora, partes mveis e ponto de operao


comando de acionamento, ponto de operao e partes mveis

Prof. Lucas Neto

119

Segurana do Trabalho

iii)
iv)

partes mveis com movimentos rotativos e alternados


ponto de operao e de alimentao da matria-prima

13. Qual o item de segurana, entre outros, que dever dispor os cilindros de
massa, conforme Anexo II da NR-12?
a) Freio centrfugo
b) Operador qualificado
c) Trava de segurana do acelerador
d) Indicador visual
e) Comando bimanual.
14. Segundo a NR12, as mquinas e equipamentos devem dispor de dispositivos de
acionamento, partida e parada. Quanto a estes dispositivos assinale a alternativa
correta:
a) no devem se localizar na zona perigosa do equipamento, exceto quando isso
no acarreta riscos adicionais;
b) a mquina ou equipamento pode ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador;
c) s podem ser acionados ou desligados pelo operador, mesmo em caso de
emergncia;
d) devem ser localizados de modo a permitir que sejam acionados ou desligados
pelo operador na sua posio de trabalho;
e ) devem ser facilmente visualizados de qualquer ponto de operao.
15. As mquinas e equipamentos, localizadas onde no haja plataforma de
trabalho ou rea de circulao vertical, s podem ter as transmisses de fora
sem proteo, se estiverem a uma altura, em metros, de:
a) 1,80
b) 2,00
c) 2,10
d) 2,50
e) 3,00
16. De acordo com o Anexo I da NR-12 (Mquinas e Equipamentos), que trata das
condies de segurana das motosserras, o dispositivo que interrompe o giro da
corrente, acionado pela mo esquerda do operador, denominado:
a) pino pega corrente
b) freio manual de corrente
c) protetor da mo esquerda
d) trava de segurana do acelerador
17. Em relao s instalaes e reas de trabalho onde se encontram
equipamentos e mquinas, analise as afirmativas abaixo:

Prof. Lucas Neto

120

Segurana do Trabalho

I. Entre partes mveis de mquinas e/ou equipamentos deve haver uma faixa livre
varivel de cinqenta centmetros a um metro, a critrio da autoridade
competente em segurana e medicina do trabalho.
II. As vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as que
conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,50 metros de largura e ser
devidamente demarcadas e mantidas permanentemente desobstrudas.
III. A distncia mnima entre mquinas e equipamentos deve ser de cinqenta
centmetros a um metro, a critrio da autoridade competente em Segurana e
Medicina do Trabalho.
Marque a opo correta:
a) As afirmativas I e II esto corretas. D) Apenas a afirmativa III encontra-se correta.
b) Apenas a afirmativa I encontra-se correta. E) Nenhuma afirmativa est correta.
c) Apenas a afirmativa II encontra-se correta.
d)Apenas a afirmativa III encontra-se correta.
e) Nenhuma afirmativa est correta.
18. Em relao manuteno e operao de mquinas e equipamentos
INCORRETO afirmar que:
a) Os reparos, a limpeza, os ajustes e a inspeo somente podem ser executados
com as mquinas paradas, salvo se o movimento for indispensvel sua
realizao.
b) Os operadores no podem se afastar das reas de controle das mquinas sob
sua responsabilidade, quando em funcionamento, salvo se por necessidade
fisiolgica.
c) Nas paradas temporrias ou prolongadas, os operadores devem colocar os
controles em posio neutra, acionar os freios e adotar outras medidas, com o
objetivo de eliminar riscos provenientes de deslocamentos.
d) Nas reas de trabalho com mquinas e equipamentos devem permanecer
apenas o operador e as pessoas autorizadas.
e) proibida a instalao de motores estacionrios de combusto interna em
lugares fechados ou insuficientemente ventilados.
19. Assinale a opo que completa, de forma incorreta, a proposio: As
mquinas e os equipamentos devem ter dispositivo de acionamento e parada
localizado de modo
que
a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua posio de trabalho.
b) no se localize na zona perigosa da mquina ou do equipamento.
c) possa ser acionado ou desligado em caso de emergncia, por outra pessoa
que no seja o operador.
d) no possa ser acionado ou desligado, involuntariamente, pelo operador, ou de
qualquer outra forma acidental.
e) no acarrete riscos adicionais, salvo as excees previstas no PPRA.

Prof. Lucas Neto

121

Segurana do Trabalho

20. Com relao ao disposto na NR-12 Mquinas e equipamentos no que diz


respeito a dispositivos de segurana de motosserras, correto afirmar que
a) freio manual de corrente um dispositivo de segurana que, nos casos de
rompimento da corrente, reduz seu curso, evitando que atinja o operador.
b) protetor de mo esquerda um dispositivo de segurana que interrompe o giro
da corrente acionado pela mo esquerda do operador.
c) pino pega corrente uma proteo traseira que, no caso de rompimento da
corrente, evita que essa atinja a mo do operador.
d) protetor de mo direita uma proteo frontal que evita que a mo do
operador alcance, involuntariamente, a corrente, durante a operao de corte.
e) trava de segurana do acelerador um dispositivo de segurana que impede
a acelerao involuntria da motosserra.
21. Segundo a NR-12, as mquinas e equipamentos devem dispor de dispositivos
de acionamento, partida e parada. Quanto a estes dispositivos, assinale a
alternativa correta:
a) No devem se localizar na zona perigosa do equipamento, exceto quando isso
no acarreta riscos adicionais;
b) A mquina ou equipamento pode ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador;
c) S podem ser acionados ou desligados pelo operador, mesmo em caso de
emergncia;
d) Devem ser localizados de modo a permitir que sejam acionados ou desligados
pelo operador na sua posio de trabalho;
e) Devem ser facilmente visualizados de qualquer ponto de operao.
22. Segundo o que determina a NR-12, as vias principais de circulao, no interior
dos locais de trabalho, e as que conduzem s sadas devem ser devidamente
demarcadas e mantidas permanentemente desobstrudas e possurem largura
mnima de:
a) 0,80 m
b) 0,90 m
c) 1,00 m
d) 1,20 m
e) 1,50 m
23. As mquinas e os equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e
parada localizados de modo que:
i)
Sejam acionados ou desligados pelo operador na sua posio de
trabalho.
ii)
No se localizem na zona perigosa de mquina ou do equipamento.
iii)
Possam ser acionados ou desligados em caso de emergncia, por outra
pessoa que no seja o operador.

Prof. Lucas Neto

122

Segurana do Trabalho

iv)

No possam ser acionados ou desligados, involuntariamente, pelo


operador ou de qualquer outra forma acidental;

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas I e II so corretas.
b) Apenas II, III e IV so corretas.
c) Apenas I, II e III so corretas.
d) Todas as recomendaes esto corretas.
e) Nenhuma recomendao correta.
24. A fabricao, importao, venda, locao e uso de motosserras no Brasil esto
disciplinadas no Anexo I Motosserras, da Norma Regulamentadora 12, que
a) torna obrigatria a existncia dos seguintes dispositivos de segurana: freio
manual de corrente, protetor de abdmen, pino pega corrente e atenuador de
vibrao.
b) estipula em 8 horas a carga horria de treinamento sobre a utilizao segura da
motosserra que os empregadores devero promover a todos os operadores do
equipamento.
c) torna obrigatria a existncia da trava de segurana do acelerador, dispositivo
de segurana que interrompe o giro da corrente e acionado pela mo
esquerda do operador.
d) prev a obrigatoriedade das travas de segurana da corrente, que so
dispositivos de segurana que, nos casos de rompimento da corrente, reduz seu
curso, evitando que atinja o operador.
e) nos casos em que o equipamento seja adquirido de importador sem o manual
de instrues em portugus, obriga o empregador a providenciar aos seus
empregados informaes sobre os riscos envolvidos na operao da motosserra.
25. instalao e operao seguras da serra circular so imprescindveis algumas
medidas de segurana, de maneira que
a) o disco deve ser mantido afiado e travado, devendo ser substitudo quando
apresentar trincas, dentes quebrados ou empenamentos.
b) deve ser evitada a utilizao de dispositivos empurradores, guias de
alinhamento, rguas e gabaritos nos cortes de madeira.
c) a espessura da cunha separadora deve ser, no mnimo, igual do disco de
corte, impedindo que atue como obstculo progresso do corte.
d) o arranjo fsico da rea de trabalho onde est instalada a mesa da serra deve
ser tal que o lado da transmisso de fora, caso desprotegida, fique voltado para
a parede.
e) a serra deve ser provida de coifa de proteo e trava contra retrocesso da
madeira, devendo ainda a carcaa do motor ser aterrada eletricamente.
26. Em relao proteo de mquinas, correto afirmar que

Prof. Lucas Neto

123

Segurana do Trabalho

a) existem duas possibilidades de formao de pontos entrantes pelas partes


giratrias das mquinas: partes com eixos paralelos que giram em direes
opostas e partes mveis girantes e tangenciantes, como correia de transmisso de
fora e sua polia.
b) entre os requisitos mnimos que a proteo de uma mquina tem de atender
para garantir a segurana contra os riscos mecnicos tm-se: prevenir contato,
possuir estabilidade no tempo, proteger contra quedas de objetos e no criar
perigos novos.
c) entre as partes mveis que apresentam riscos mecnicos tm-se os pontos de
operao, que incluem os seguintes componentes: volantes, polias, correias,
conexes de eixos, junes, engates, fusos, correntes, manivelas e engrenagens.
d) as mquinas e equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e parada
localizados de maneira que seja acionado ou desligado pelo operador de sua
posio de trabalho e no possa ser acionado ou desligado por terceiros.
e) entre os dispositivos sensores de posio, tem-se o sensor eletromecnico, que
usa um feixe de ondas eletromagnticas, que parte integrante do circuito de
controle da mquina e atua mediante formao de um campo eletromagntico.
27. As mquinas operatrizes e equipamentos obsoletos so responsveis por
grande nmero de acidentes. correto afirmar, EXCETO:
a) Esses equipamentos respondem por 25% dos acidentes.
b) Os reparos, limpeza e ajustes somente podero ser executados com as
mquinas paradas.
c) Algumas mquinas operatrizes devem ser dotadas de dispositivos de segurana
para ligar e desligar.
d) O MTE deve estabelecer normas adicionais sobre proteo e medidas de
segurana.

28. Quanto ao arranjo fsico e instalaes:


I Nos locais de instalao de mquinas e equipamentos, as reas de circulao
devem ser devidamente demarcadas e em conformidade com as normas
tcnicas oficiais.
II As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s
sadas devem ter, no
mnimo, 1,00 m (um metro) de largura.
III As reas de circulao devem ser mantidas permanentemente desobstrudas.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Apenas a III falsa.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
29. CONSULPAN / PREF LONDRINA PR 2011

Prof. Lucas Neto

124

Segurana do Trabalho

Com relao preveno e controle de riscos no trabalho com mquinas e


equipamentos, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O empregador deve adotar medidas de proteo para o trabalho em
mquinas e equipamentos, capazes de garantir a sade e a integridade fsica dos
trabalhadores, e medidas apropriadas sempre que houver pessoas com
deficincia envolvidas direta ou indiretamente no trabalho.
B) So consideradas medidas de proteo, a ser adotadas nessa ordem de
prioridade: medidas de proteo coletiva; medidas administrativas ou de
organizao do trabalho; medidas de proteo individual.
C) A concepo de mquinas no deve atender ao princpio da falha segura.
D) Nos locais de instalao de mquinas e equipamentos, as reas de circulao
devem ser devidamente demarcadas e em conformidade com as normas
tcnicas oficiais. As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que
conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,20m de largura.
E) Os materiais em utilizao no processo produtivo devem ser alocados em reas
especficas de armazenamento, devidamente demarcadas com faixas na cor
indicada pelas normas tcnicas oficiais ou sinalizadas quando se tratar de reas
externas.
30. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011
Conforme NR-12, permitida nas mquinas e equipamentos:
a) A utilizao de chave geral como dispositivo de partida e parada.
b) A utilizao de chaves tipo faca nos circuitos eltricos.
c) A proteo do terminal positivo das baterias, a fim de prevenir contato
acidental e curto-circuito.
d) A existncia de partes energizadas expostas de circuitos que utilizam energia
eltrica.
31. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011
Quando forem utilizados dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual,
visando manter as mos do operador fora da zona de perigo, esses devem
atender aos seguintes requisitos mnimos do comando:
a) Possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente
quando os dois dispositivos de atuao do comando -botes- forem atuados com
um retardo de tempo menor ou igual a 5,0 s (cinco segundos).
b) Estar sob monitoramento manual por interface de segurana.
c) Possuir dispositivos de comando que exijam uma atuao intencional, a fim de
minimizar a probabilidade de comando acidental.
d) Tornar possvel o reincio do sinal de sada somente aps a ativao dos dois
dispositivos de atuao do comando.
32. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011

Prof. Lucas Neto

125

Segurana do Trabalho

Os dispositivos de segurana de intertravamento com bloqueio associados s


protees mveis das mquinas e equipamentos devem:
a) Permitir a operao somente enquanto a proteo estiver aberta e
desbloqueada.
b) Manter a proteo aberta e desbloqueada at que tenha sido eliminado o
risco de leso devido s funes perigosas da mquina ou do equipamento.
c) Garantir que o fechamento e bloqueio da proteo por si s possa dar incio s
funes perigosas da mquina ou do equipamento.
d) As transmisses de fora e os componentes mveis a elas interligados, acessveis
ou expostos, devem possuir protees fixas ou mveis, com dispositivos de
intertravamento que impeam o acesso por todos os lados.
33. PREFITURA CHAPEC OBJETIVA - 2011
Os dispositivos de parada de emergncia no devem:
I - Ser usados como medida auxiliar, no podendo ser alternativa a medidas
adequadas de proteo ou a sistemas automticos de segurana.
II - Prevalecer sobre todos os outros comandos.
III - Gerar risco adicional.
IV - Prejudicar qualquer meio projetado para resgatar pessoas acidentadas.
Est(o) CORRETO(S):
a) Somente o item I.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens II e III.
d) Somente os itens III e IV.
34. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA 2011
Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE: De acordo
com a NR-12, proibida a construo de rampas com inclinao superior a ______
graus em relao ao piso.
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
35. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
Os dispositivos de comando bimanual devem ser posicionados a uma distncia
segura da zona de perigo, tomando como base a NR 12. Quais critrios mnimos
devem ser considerados em uma inspeo de segurana?

Prof. Lucas Neto

126

Segurana do Trabalho

a) o tempo de resposta do dispositivo de comando bimanual, o tempo Mximo


necessrio para a paralisao da mquina ou para a remoo do perigo, aps o
trmino do sinal de sada do dispositivo de comando bimanual e a utilizao
projetada para a mquina.
b) o tempo de resposta do dispositivo de comando bimanual, o tempo Mximo
necessrio para a paralisao da mquina ou para a remoo do perigo, apos o
trmino do sinal de sada do dispositivo de comando bimanual.
c) a forma, a disposio e o tempo de resposta do dispositivo de comando
bimanual, o tempo Mximo necessrio para a paralisao da mquina ou para a
remoo do perigo, aps o trmino do sinal de sada do dispositivo de comando
bimanual e a utilizao projetada para a mquina.
d) a forma, a disposio e o tempo de resposta do dispositivo de comando
bimanual, o tempo Mximo necessrio para a ativao da mquina ou para a
sada da zona de perigo, aps o trmino do sinal de sada do dispositivo de
comando bimanual e a utilizao projetada para a mquina.
36. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
Quanto ao arranjo fsico e instalaes:
I Nos locais de instalao de mquinas e equipamentos, as reas de circulao
devem ser devidamente demarcadas e em conformidade com as normas
tcnicas oficiais.
II As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s
sadas devem ter, no mnimo, 1,00 m (um metro) de largura.
III As reas de circulao devem ser mantidas permanentemente desobstrudas.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Apenas a III falsa.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
37. DMAE_PORTO_ALEGRE_ CONSULPLAN_2011
Quanto ao arranjo fsico e instalaes da NR 12, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s
sadas devem ter, no mnimo, 1,20 m de largura.
B) Os materiais em utilizao no processo produtivo devem ser alocados em reas
especficas de armazenamento, devidamente demarcadas com faixas na cor
indicada pelas normas tcnicas oficiais ou sinalizadas quando se tratar de reas
externas.
C) Os espaos ao redor das mquinas e equipamentos devem ser adequados ao
seu tipo e ao tipo de operao, de forma a prevenir a ocorrncia de acidentes e
doenas relacionados ao trabalho.

Prof. Lucas Neto

127

Segurana do Trabalho

D) A distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas


e aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua
operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao
dos segmentos corporais, em face natureza da tarefa.
E) As mquinas estacionrias devem possuir medidas preventivas quanto sua
estabilidade, de modo que basculem e se desloquem por vibraes, choques,
foras externas previsveis, foras dinmicas internas ou qualquer outro motivo
acidental.
38. DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Os condutores de alimentao eltrica das mquinas e equipamentos devem
atender aos seguintes requisitos mnimos de segurana, EXCETO:
A) Oferecer resistncia mecnica compatvel com a sua utilizao.
B) Possuir proteo contra a possibilidade de rompimento mecnico, de contatos
abrasivos e de contato com lubrificantes, combustveis e calor.
C) Localizao de forma que seus segmentos fiquem em contato com cantos
vivos.
D) Facilitar e no impedir o trnsito de pessoas e materiais ou a operao das
mquinas.
E) No oferecer quaisquer outros tipos de riscos na sua localizao.
39. DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Sobre os quadros de energia das mquinas e equipamentos e seus requisitos
mnimos de segurana,
INCORRETO
A) possuir porta de acesso, mantida permanentemente aberta.
B) possuir sinalizao quanto ao perigo de choque eltrico e restrio de acesso
por pessoas no autorizadas.
C) ser mantidos em bom estado de conservao, limpos e livres de objetos e
ferramentas.
D) possuir proteo e identificao dos circuitos.
E) atender ao grau de proteo adequado em funo do ambiente de uso.
40.. IFAL_COPEVE_2011
Com relao NR-12, no correto afirmar:
A) os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem possuir porta de
acesso, mantida permanentemente fechada.
B) os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem possuir sinalizao
quanto ao perigo de choque eltrico e restrio de acesso por pessoas no
autorizadas.

Prof. Lucas Neto

128

Segurana do Trabalho

C) os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem possuir proteo


e identificao dos circuitos.
D) os condutores de alimentao eltrica das mquinas e equipamentos devem
ter localizao de forma que qualquer segmento fique em contato com as partes
mveis ou cantos vivos.
E) nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos dois deles devem
possuir travas.
41. PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
De acordo com a definio da NR-12, qual distncia da faixa livre varivel, em
metros, deve haver entre partes mveis de mquinas e equipamentos?
(A) 0,60 a 1,20
(B) 0,65 a 1,25
(C) 0,70 a 1,30
(D) 0,75 a 1,35
(E) 0,80 a 1,40
42. PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Diversos acidentes de trabalho no Brasil so causados por Mquinas e
Equipamentos. Esforos tm sido feitos para eliminar e controlar riscos. Como um
dos meios de preveno, podemos citar a criao de normas que orientem as
construes de forma a torn-las mais seguras. Com relao norma de
segurana para mquinas e equipamentos (NR-12), estabelecida pelo MTE,
analise as afirmaes a seguir.
I Os dispositivos de acionamento e parada podem ser acionados ou desligados
pelo operador a uma distncia mxima de 1,5 m de seu posto de trabalho.
II Os dispositivos de acionamento e parada podem ser acionados ou desligados,
em caso de emergncia, apenas pelo operador.
III O acionamento e o desligamento simultneo, por um nico comando, de um
conjunto de mquinas
ou de mquinas de grande dimenso, deve ser precedido de sinal de alarme.
IV A distncia mnima entre mquinas e equipamentos deve ser de 0,60 m a 0,80
m, a critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho.
V As transmisses de fora, quando estiverem a uma altura superior a 2,50 m,
podem ficar expostas, exceto nos casos em que haja plataforma de trabalho ou
reas de circulao em diversos nveis.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II, III e IV.
(D) III, IV e V.
(E) I, II, III e V.

Prof. Lucas Neto

129

Segurana do Trabalho

43._ELETROBRAS_MAKYAMA_2011
De acordo com a NR12, as vias principais de circulao, no interior dos locais de
trabalho, devem ter uma largura mnima e serem demarcadas por uma cor,
conforme estabelece a NR26, que, respectivamente, so:
A 0,90 metros; amarela.
B 1,00 metros; amarela.
C 1,20 metros; amarela.
D 1,20 metros; branca.
E 1,30 metros; amarela e preta.
4040
44. _ELETROBRAS_MAKYAMA_2011
De acordo com a NR-12, as mquinas e equipamentos, localizados onde no haja
plataforma de trabalho ou rea de circulao vertical, s podem ter as
transmisses de fora sem proteo se estiverem a uma altura igual ou maior, em
metros, de
A 3,00.
B 2,50.
C 2,10.
D 2,00.
E 1,80
45. PREFEITURA DIADEMA_VUNESP_2011
Os dispositivos de parada de emergncia requerem uma ao voluntria e rpida
para parar a mquina ou equipamento em condies seguras, devendo atender
seguinte medida de segurana:
(A) faculta a parada normal da mquina se o acionamento for do tipo barra ou
cabo.
(B) uma vez acionado dever permanecer na posio de bloqueio.
(C) facilita ser utilizado como alternativa a elementos de proteo.
(D) a botoeira deve ser facilmente acessvel e visvel, pintada na cor laranja sobre
fundo branco.
(E) permite, quando liberada, colocar a mquina novamente em marcha.
46. PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
Com relao preveno e controle de riscos no trabalho com mquinas e
equipamentos, assinale a alternativa INCORRETA:

Prof. Lucas Neto

130

Segurana do Trabalho

A) O empregador deve adotar medidas de proteo para o trabalho em


mquinas e equipamentos, capazes de garantir a sade e a integridade fsica dos
trabalhadores, e medidas apropriadas sempre que houver pessoas com
deficincia envolvidas direta ou indiretamente no trabalho.
B) So consideradas medidas de proteo, a ser adotadas nessa ordem de
prioridade: medidas de proteo coletiva; medidas administrativas ou de
organizao do trabalho; medidas de proteo individual.
C) A concepo de mquinas no deve atender ao princpio da falha segura.
D) Nos locais de instalao de mquinas e equipamentos, as reas de circulao
devem ser devidamente demarcadas e em conformidade com as normas
tcnicas oficiais. As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que
conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,20m de largura.
E) Os materiais em utilizao no processo produtivo devem ser alocados em reas
especficas de armazenamento, devidamente demarcadas com faixas na cor
indicada pelas normas tcnicas oficiais ou sinalizadas quando se tratar de reas
externas.
47. Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012.
As protees de mquinas e equipamentos devem ser projetadas e construdas de
modo a atender a requisitos segurana, EXCETO:
A Ser constitudas de materiais resistentes e adequados conteno de projeo
de peas, materiais e partculas.
B Resistir s condies ambientais do local onde esto instaladas.
C No possuir extremidades e arestas cortantes ou outras salincias perigosas.
D Criar pontos de esmagamento ou agarramento com partes da mquina ou com
outras protees.
E Ter seus dispositivos de intertravamento protegidos adequadamente contra
sujidade, poeiras e corroso, se necessrio.
48. Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012.
De acordo com a NR 12, os quadros de energia das mquinas e equipamentos
devem atender aos seguintes requisitos mnimos de segurana, EXCETO o exposto
na alternativa:
A possuir porta de acesso, mantida fechada, quando possvel.
B possuir sinalizao quanto ao perigo de choque eltrico e restrio de acesso
por pessoas no autorizadas.
C ser mantidos em bom estado de conservao, limpos e livres de objetos e
ferramentas.
D possuir proteo e identificao dos circuitos.
E atender ao grau de proteo adequado em funo do ambiente de uso.
49..FCC_BANCO_BRASIL_2012

Prof. Lucas Neto

131

Segurana do Trabalho

Segundo o estabelecido na Norma Regulamentadora 12 Mquinas e


Equipamentos, as vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que
conduzem s sadas devem ter largura mnima, em m, de
(A) 1,00.
(B) 1,20.
(C) 1,40.
(D) 1,50.
(E) 2,00.
50. FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Acerca da Norma Regulamentadora 12 NR 12 Segurana no Trabalho em
Mquinas e Equipamentos, correto afirmar:
(A) O empregador deve adotar medidas corretivas de proteo para o trabalho
em mquinas e equipamentos, capazes de prevenir a integridade fsica dos
trabalhadores, e medidas paliativas sempre que houver pessoas com deficincia
envolvidas, direta ou indiretamente, no trabalho.
(B) A distncia mnima entre mquinas deve ser de 0,80 m, garantindo assim a
segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza
e inspeo, e permitindo a movimentao de materiais, em face da natureza da
tarefa.
(C) As instalaes eltricas das mquinas e equipamentos devem ser projetadas e
mantidas de modo a prevenir, por meios seguros, os perigos de choque eltrico,
incndio, exploso e outros tipos de acidentes, conforme previsto na NR 10.
(D) Nas mquinas e equipamentos cuja operao requeira a participao de
mais de uma pessoa, deve utilizar um dispositivo de acionamento comum que
proporcionar segurana a todos os operadores expostos aos perigos decorrentes
de seu acionamento.
(E) O acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um
conjunto de mquinas e equipamentos ou de mquinas e equipamentos de
grande dimenso devem ser precedidos de sinal luminoso.
51.. _FCC_MPE_RN_2012.
Segundo Norma Regulamentadora no 12 NR 12 Segurana no Trabalho em
Mquinas e Equipamentos, correto afirmar que
(A) elevadores, rampas, passarelas, plataformas ou escadas de degraus, so
considerados meios de acesso.
(B) as rampas com inclinao entre 15 e 30 graus, em relao ao plano
horizontal, devem possuir peas transversais horizontais fixadas de modo seguro,
para impedir escorregamento.
(C) as escadas de degraus com espelho devem ter largura de 0,50 m a 0,70 m e
degraus com profundidade mnima de 0,20 m.
(D) os dispositivos de parada de emergncia devem ser posicionados em locais de
difcil acesso e visualizao pelos operadores em seus postos de trabalho e por
outras pessoas, para evitar manipulao indevida.

Prof. Lucas Neto

132

Segurana do Trabalho

(E) os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que


transporta a carga esteja superior a 3,00 m do piso, devem possuir, em toda a sua
extenso, passarelas em ambos os lados.
52. FCC_SABESP_SP_2012.
De acordo com a Norma Regulamentadora 12 (NR 12 Segurana no Trabalho
em Mquinas e Equipamentos) considere as afirmaes abaixo.
I. A distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas e
aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao,
manuteno, ajuste, limpeza e inspeo e permitir a movimentao dos
segmentos corporais, em face da natureza da tarefa.
II. O empregador deve adotar medidas de proteo para o trabalho em
mquinas e equipamentos, capazes de garantir a sade e a integridade fsica dos
trabalhadores, e medidas apropriadas sempre que
houver pessoas com deficincia envolvidas direta ou indiretamente no trabalho.
III. As instalaes eltricas das mquinas e equipamentos devem ser projetadas e
mantidas de modo
a prevenir, por meios seguros, os perigos de choque eltrico, incndio, exploso e
outros tipos de acidentes, conforme previsto na NR 10.
IV. O acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um
conjunto de mquinas e equipamentos ou de mquinas e equipamentos de
grandes dimenses devem ser precedidos de sinal
sonoro de alarme.
V. As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s
sadas devem ter, no mnimo, 0,80 m de largura.
Est correto o que se afirma em
(A) II e III, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II, III e IV, apenas.
(D) I, II, III e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
53. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012
Os dispositivos de intertravamento com bloqueio associados s protees mveis
das mquinas e dos equipamentos devem:
a) Permitir a operao somente enquanto a proteo estiver fechada e
bloqueada.
b) Manter a proteo no local at que tenha sido eliminado o risco de leso
devido s funes perigosas da mquina ou do equipamento.
c) Garantir que o fechamento e o bloqueio da proteo por si s possam dar
incio s funes perigosas da mquina ou do equipamento.
d) Permitir a operao em qualquer posio da proteo.
54. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012

Prof. Lucas Neto

133

Segurana do Trabalho

Em relao manuteno das mquinas, conforme a NR 12, assinalar a


alternativa CORRETA:
a) No precisa ser registrada.
b) Deve ser registrada em livro prprio.
c) No deve ficar disponvel para os demais trabalhadores envolvidos.
d) Pode e deve ser realizada pelos operadores das mquinas, os quais no
precisam estar habilitados.

NR 12 SEGURANA EM MQUINAS E EQUIPAMENTOS

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

Prof. Lucas Neto

134

Segurana do Trabalho

NR-13 CALDEIRAS E VASOS DE PRESSO


1. Constitui risco grave e iminente a instalao de vasos de presso em ambientes
abertos que NO disponham de
e) duas sadas amplas, pelo menos, sempre desobstrudas e em direes
distintas.
f) acesso fcil e seguro para as atividades de manuteno, operao e
inspeo.
g) sistema de iluminao de emergncia em operaes diurnas.
h) iluminao conforme normas oficiais vigentes.
i) ventilao permanente.
2. A portaria 3214 em sua NR 13, que trata de Segurana em caldeiras e vasos de
presso, apresenta exigncias mnimas para aparelhos e instrumentos necessrios
operao segura das caldeiras, alm de documentos necessrios e outras
providncias. incorreto afirmar:
i)

Constitui risco grave e iminente a falta de sistema de indicao para


controle do nvel de gua ou outro sistema que evite o
superaquecimento por alimentao deficiente.
ii) As caldeiras instaladas em ambiente aberto devem estar afastadas de no
mnimo 5 (cinco) metros de outras instalaes; de depsitos de combustveis
em volume maior que 2000l (dois mil litros); do limite de propriedade de
terceiros; do limite de vias pblicas.
iii) Pronturio da caldeira e registro de segurana so alguns dos documentos
obrigatrios que deve possuir uma caldeira.
iv) Constitui risco grave e iminente a falta de instrumento que indique a presso
do vapor.
3. De acordo com a NR-13, quando a caldeira a vapor estiver instalada em
ambiente confinado, a casa de caldeiras deve:
I - dispor de pelo menos uma sada ampla, permanentemente desobstruda;
II - constituir prdio separado, com suas paredes afastadas, no mnimo, dois metros
do limite com as vias pblicas;
III - dispor de sensor para deteco de vazamento de gs, quando a caldeira for
de combustvel gasoso;
IV- dispor de condies de utilizao para outra finalidade;
V - dispor de ventilao permanente, com entradas de ar que no possam ser
bloqueadas.
Esto corretas APENAS as recomendaes
i)
I e II
ii)
IeV
iii)
II e IV

Prof. Lucas Neto

135

Segurana do Trabalho

iv)
v)

II e IV
III e V

4. De acordo com a NR 13, quando a caldeira a vapor for instalada em ambiente


aberto, constitui risco grave e iminente a rea de Caldeiras no dispor de
a) afastamento mnimo de trs metros de outras instalaes do
estabelecimento.
b) afastamento mnimo de cinco metros do limite com as vias pblicas.
c) acesso fcil e seguro necessrio operao da caldeira.
d) iluminao conforme normas oficiais vigentes.
e) sistema de iluminao de emergncia, caso a caldeira opere noite.
5. Um problema clssico de segurana das caldeiras o da incrustao, que
consiste da deposio e agregao de slidos junto ao ao de que se constitui a
caldeira, no lado da gua, em razo da presena de impurezas, tais como:
a)
b)
c)
d)
e)

sulfatos, carbonatos de clcio e magnsio e slidos em suspenso.


cloro, cido fluossilcico e sulfato de magnsio.
monocloraminas, dixido de cloro e acetato de sdio.
dicloreto de sdio, carbonatos de clcio e slidos volteis.
cloro, sulfatos e carbonatos de clcio e slidos coloidais.

6. Segundo a NR-13, da Portaria 3.214/78 do Ministrio do Trabalho, considerada


caldeira tipo A aquela cuja presso de operao igual ou superior a:
i)
ii)
iii)
iv)
v)

17,78 kgf/cm
18,58 kgf/cm
18,48 kgf/cm
19,28 kgf/cm
19,98 kgf/cm

7. Toda caldeira deve possuir no estabelecimento onde estiver instalada a


seguinte documentao, devidamente atualizada, exceto o(s)
1.
2.
3.
4.
5.

pronturio da caldeira.
registro de incidentes.
projeto de instalao.
relatrios de inspeo.
projetos de alterao ou reparo.

8. A placa de identificao de uma caldeira deve ser fabricada de material


resistente s intempries e possuir caracteres gravados de forma indelvel. As
informaes a seguir devem constar, obrigatoriamente, na placa de identificao,
exceto

Prof. Lucas Neto

136

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)
e)

a rea de superfcie de aquecimento.


o cdigo de projeto e o ano de edio.
a presso de teste pneumtico.
a presso mxima de trabalho admissvel.
a capacidade de produo de vapor.

9. A Norma Regulamentadora 13 (NR 13 Caldeiras e Vasos sob Presso), do


Ministrio do Trabalho e Emprego, estabelece todos os requisitos tcnicos e legais
relativos instalao, operao e manuteno de caldeiras e vasos de presso,
de modo a se prevenir a ocorrncia de acidentes do trabalho. Quanto aos
procedimentos de segurana previstos na instalao
e operao de uma caldeira em uma empresa, correto afirmar que
a) vlvula de segurana o dispositivo projetado para limitar a presso
de operao de um sistema sob presso, liberando definitivamente o
fluido sem retornar a presso de operao.
b) Presso Mxima de Trabalho Admissvel PMTA a presso
correspondente s condies normais mais severas de presso e
temperatura coincidentes que possam ser previstas em servio normal.
c) disco de ruptura o dispositivo projetado para limitar a presso de
operao de um sistema sob presso, abrindo e reduzindo a presso e
retomando, automaticamente, a sua posio normal de operao.
d) o projeto de instalao da caldeira deve estar sempre disposio
para consulta dos membros da CIPA, dos operadores, do pessoal da
manuteno e de inspeo.
e) o mostrador do instrumento indicador de presso pode ser analgico
ou digital e poder ser instalado na prpria caldeira ou na sala de
controle.
10. Considerando-se a NR13 (Caldeiras e Vasos de Presso), a razo tcnica que
inviabiliza a realizao de teste hidrosttico de vasos de presso :
i)
a possibilidade tcnica de purga e secagem do sistema
ii) a influncia no prejudicial do teste sobre defeitos subcrticos
iii) o efeito prejudicial do fluido de teste a elementos internos do vaso
iv) a resistncia estrutural da fundao ou da sustentao do vaso compatvel
com o peso da gua que seria usada no teste
11. O que uma caldeira a vapor, segundo a definio estabelecida na NR 13?
i)

So equipamentos destinados a produzir e acumular vapor sob presso


superior a atmosfrica, utilizando qualquer fonte de energia, excetuandose os refervedores e equipamentos similares utilizados em unidades de
processo.
ii) So equipamentos destinados a produzir e acumular vapor sob presso
superior a atmosfrica, utilizando qualquer fonte de energia, incluem os
refervedores utilizados em unidades de processo.

Prof. Lucas Neto

137

Segurana do Trabalho

iii) So equipamentos destinados a produzir e acumular vapor sob presso


superior a atmosfrica, utilizando qualquer fonte de energia, incluem os
equipamentos similares utilizados em unidades de processo.
iv) Essa definio no existe na Norma Regulamentadora n 13 e nem em
qualquer outra NR.
v) Essa definio no existe na Norma Regulamentadora n 13.
12. Assinale a alternativa correta. Quanto s disposies regulamentares relativas
segurana das caldeiras, constitui grave e iminente risco:
a)
b)
c)
d)
e)

a falta de interruptor de fim de curso superior e inferior.


a falta de instrumento que indique a presso do vapor acumulado.
a falta do diagrama unifilar.
a falta do Programa de Gerenciamento de Riscos.
o freio eletromecnico.

13. Assinale a alternativa incorreta. Em todo local onde esteja instalado, o vaso de
presso deve possuir a seguinte documentao atualizada:
i)
ii)
iii)
iv)
v)

Pronturio do vaso sob presso.


Registro de segurana.
Projeto de instalao.
Comunicao prvia.
Relatrios de inspeo.

14. Durante fiscalizao em uma empresa que possui caldeira de recuperao de


lcalis, foi verificada, pelo auditor fiscal do trabalho, a falta do sistema de
drenagem rpida de gua, caracterizando risco grave e iminente. Qual o
procedimento correto do auditor?
f) Preparar laudo tcnico e encaminhar para o Delegado Regional do
Trabalho.
g) Aplicar multa administrativa em seu valor mximo, com o Auto de Infrao
especfico para a situao.
h) Multar e interditar toda a empresa, preparando em seguida o Laudo
Tcnico, para encaminh-lo ao Delegado Regional do Trabalho.
i) Orientar sobre os procedimentos tcnicos que devem ser realizados pela
empresa para a preservao da integridade fsica do operador da caldeira.
j) Dar incio interdio da caldeira, emitindo Laudo Tcnico correspondente,
devido exposio da integridade fsica dos trabalhadores.
Responda s questes 15, 16 e 17 de acordo com o texto abaixo.
Em uma transferncia de caldeira categoria C entre estabelecimentos, devem ser
observadas algumas recomendaes para atender NR 13 Caldeiras e Vasos
de Presso.

Prof. Lucas Neto

138

Segurana do Trabalho

15. Os documentos tcnicos que devem acompanhar a caldeira, alm do seu


pronturio, so:
1.
2.
3.
4.
5.

projetos de alterao ou reparo e relatrios de inspeo.


projeto de instalao e projetos de alterao ou reparo.
registro de segurana e projeto de instalao.
registro de segurana e relatrios de inspeo.
projeto de instalao e relatrios de inspeo.

16. O novo local de instalao da caldeira, sendo em ambiente aberto, deve ficar
afastado de outras instalaes numa distncia mnima, em metros, de:
a)
b)
c)
d)
e)

12,0
9,0
5,0
3,0
1,5

17.As caldeiras categoria C tm presso de operao e volume interno,


respectivamente:
i)
ii)
iii)
iv)
v)

maior que 588 kPa e qualquer volume.


menor que 588 kPa e menor que 100 litros.
igual ou inferior a 588 kPa e igual ou inferior a 100 litros.
igual ou inferior a 1960 kPa e qualquer volume.
igual ou superior a 1960 kPa e maior que 100 litros.

18. A inspeo de segurana realizada em uma caldeira que foi reparada aps
ser danificada por acidente denomina-se:
a) parcial.
b) especial.
c) eventual.
d) peridica.
e) extraordinria.
19. Os procedimentos utilizados na fabricao, montagem, inspeo final e
determinao da Presso Mxima de Trabalho Admissvel (PMTA) devero constar
de um documento referente caldeira denominado:
f)
g)
h)
i)

registro de segurana da caldeira


projeto de instalao da caldeira
relatrio de inspeo da caldeira
pronturio da caldeira

20. De acordo com o estabelecido na NR 13, a inspeo de segurana


peridica de vasos de presso constituda, alm do exame interno, por:

Prof. Lucas Neto

139

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)

exame externo e teste pneumtico


exame externo e teste hidrosttico
teste pneumtico e gamografia com raios X
teste hidrosttico e gamografia com raios X

21. Com fulcro na CLT e NR-13, assinale a opo correta.


a) As caldeiras so classificadas em 3 (trs) categorias A,B e C em funo,
apenas, do volume interno e da presso de operao.
b) A Placa Monitora de Temperatura e Presso PMTP deve ser afixada s
caldeiras em local de fcil acesso, indelvel e bem visvel com os dados do
projeto, operacionais, de segurana, entre outros.
c) Em nenhuma hiptese permitido instalar uma caldeira em ambiente
confinado.
d) Equipamentos e recipientes em geral que operam sob presso devero
dispor de vlvulas de segurana capazes de suportar o triplo da presso
interna de trabalho especificada.
e) Os projetos de instalao de caldeiras e recipientes sob presso devero ser
submetidos aprovao de comisso especfica da Associao Brasileira
de Normas Tcnicas - ABNT.
22. Na inspeo peridica de vaso de presso categoria I, em estabelecimentos
que no possuem servio prprio de inspeo de equipamento, deve ocorrer o
teste hidrosttico. Em que intervalo de tempo (anos) este teste deve ocorrer?
a)
b)
c)
d)
e)

1
3
6
8
12

23. A NR-13 Caldeiras e vasos de presso estabelece que


a) quando a caldeira estiver instalada em ambiente confinado, a casa de
caldeiras deve dispor de pelo menos 3 sadas amplas e permanentemente
desobstrudas.
b) o pr-requisito mnimo para participao, como aluno, no treinamento de
segurana na operao de caldeiras o atestado de concluso do ensino
mdio.
c) ao completar 25 anos de uso, na sua inspeo subseqente, as caldeiras
devem ser submetidas a rigorosa avaliao de integridade para determinar
a sua vida remanescente e novos prazos mximos para inspeo, caso
ainda estejam em condio de uso.
d) as caldeiras classificadas na categoria B devero possuir painel de
instrumentos instalados em sala de controle, construda segundo o que
estabelece o anexo V dessa norma.

Prof. Lucas Neto

140

Segurana do Trabalho

e) a inspeo de segurana peridica, constituda por exame interno e


externo, deve ser executada no prazo mximo de 24 meses, para caldeiras
de recuperao de lcalis de qualquer categoria.
24. A NR-13 Caldeiras e vasos de presso , estabelece que:
f) Quando a caldeira estiver instalada em ambiente confinado, a casa de
caldeiras deve dispor de pelo menos 3 sadas amplas e permanentemente
desobstrudas.
g) O pr-requisito mnimo para participao, como aluno, no treinamento de
segurana na operao de caldeiras o atestado de concluso do ensino
mdio.
h) Ao completar 25 anos de uso, na sua inspeo subseqente, as caldeiras
devem ser submetidas a rigorosa avaliao de integridade para determinar
a sua vida remanescente e novos prazos mximos para inspeo, caso
ainda estejam em condio de uso.
i) As caldeiras classificadas na categoria B devero possuir painel de
instrumentos instalados em sala de controle, construda segundo o que
estabelece o anexo V dessa norma.
j) A inspeo de segurana peridica, constituda por exame interno e
externo, deve ser executada no prazo mximo de 24 meses, para caldeiras
de recuperao de lcalis de qualquer categoria.
25. Na inspeo peridica de vaso de presso categoria I, em estabelecimentos
que no possuem servio prprio de inspeo de equipamento, deve ocorrer o
teste hidrosttico. Em que intervalo de tempo (anos) este teste deve ocorrer?
a)
b)
c)
d)
e)

1
3
6
8
12

26. Segundo a NR-13, o estgio prtico para a formao de operador de caldeira


do tipo A deve ter durao mnima de:
a)
b)
c)
d)
e)

20 h
30 h
40 h
60 h
80 h

27. Caldeiras de categoria A possuem as seguintes caractersticas:


a) presso inferior a 5,99 kgf/cm2 e volume interno igual ou inferior a 100 litros;
b) presso igual ou superior a 19,98 kgf/cm2 independente do volume;
c) presso superior a 5,99 kgf/cm2 e volume interno igual ou inferior a 100 litros;

Prof. Lucas Neto

141

Segurana do Trabalho

d) presso inferior ou igual a 19,98 kgf/cm2 e volume interno igual ou inferior a


100 litros;
e) presso inferior ou igual a 5,99 kgf/cm2 independente do volume interno.
28. Segundo a NR-13, a periodicidade da inspeo de segurana para caldeiras
do tipo A, B e C de:
a)
b)
c)
d)
e)

6 meses;
8 meses;
c)12 meses;
18 meses;
24 meses.

29. Em relao ao estabelecido pela NR 13 (caldeiras e vasos sobre presso)


assinale a alternativa correta:
a) Presso mxima de trabalho admissvel o maior valor de presso
compatvel com o cdigo do projeto, as dimenses do equipamento e seus
parmetros operacionais.
b) As caldeiras da categoria A so aquelas cuja presso de operao so
iguais ou superiores a 2500 kPA.
c) Toda caldeira deve apresentar manual de operao do fabricante,
atualizado podendo ser em lngua estrangeira desde que o operador tenha
o domnio da mesma.
d) Quando estiver em ambiente confinado a casa de caldeiras deve dispor de
uma sada ampla e desobstruda permanentemente.
e) Quando a casa de caldeiras for em local ou ambiente aberto esta deve
estar afastada de no mnimo 6 metros das demais instalaes do
estabelecimento.
30. A respeito dos aspectos de segurana e sade no trabalho pertinentes s
caldeiras e vasos sob presso, tem-se que
a) obrigatria a existncia de instrumento que indique a presso de vapor
acumulado e de vlvula de segurana com presso de abertura ajustada
em valor igual ou inferior PMTA.
b) quando a caldeira estiver instalada em ambiente confinado, a casa de
caldeiras deve dispor de sada ampla, podendo ter apenas duas paredes
adjacentes s outras instalaes do estabelecimento.
c) o teste de acumulao deve ser realizado para verificar se as vlvulas de
segurana instaladas na caldeira tm capacidade de descarregar todo o
vapor gerado sem acionar o sistema de indicao do nvel de gua.
d) para caldeiras que utilizam combustvel slido, a caldeira dever contar
com sistema de alimentao rpida de gua e ejetor ou outro sistema
similar de esgotamento de vapor.
e) os operadores devem usar equipamento de proteo individual adequado
aos riscos de queimaduras trmicas com substncias custicas e de leses

Prof. Lucas Neto

142

Segurana do Trabalho

oculares por radiaes ultravioletas geradas no processo de regulagem da


chama da caldeira.
31. Com relao ao disposto na NR-13 da Portaria n 3.214, de 1978, quanto s
Caldeiras e Vasos de Presso, podemos afirmar que:
f) o controle da qualidade da gua irrelevante para o processo.
g) constitui risco grave e eminente a falta de instrumento que indique a presso
do vapor acumulado.
h) os vasos de presso no necessitam de inspeo de segurana devido s
suas caractersticas de utilizao.
i) as caldeiras classificadas na categoria C so aquelas cuja presso de
operao igual ou superior a 1.960 kPa.
32. Caldeiras e vasos sob presso so dispositivos destinados a acumular vapor.
Sobre esses equipamentos, analise as seguintes afirmativas:
1) PMTP a presso mxima de trabalho permitida.
2) A vlvula de segurana com presso de abertura dever ser ajustada em valor
igual ou inferior a PMTA.
3) Toda caldeira dever possuir um instrumento que indique a presso do vapor
acumulado.
So CORRETAS as afirmativas:
a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 2, apenas.
c) 1 e 3, apenas.
d) 2 e 3, apenas.
33. CONSULPLAN / CREA RJ 2011
Constitui risco grave e iminente a falta dos seguintes itens, EXCETO:
A) Vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou
superior a PMTA.
B) Instrumento que indique a presso do vapor acumulado.
C) Injetor ou outro meio de alimentao de gua, independente do sistema
principal, em caldeiras de combustvel slido.
D) Sistema de drenagem rpida de gua, em caldeiras de recuperao de
lcalis.
E) Sistema de indicao para controle do nvel de gua ou outro sistema que evite
o superaquecimento por alimentao deficiente.

Prof. Lucas Neto

143

Segurana do Trabalho

34. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA 2011


Em relao a Caldeiras e Vasos de Presso, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Caso a caldeira venha a ser considerada inadequada para uso, o "Registro de
Segurana" deve conter tal informao e receber encerramento formal.
b) Quando a caldeira for instalada em ambiente aberto, a "rea de Caldeiras"
deve estar afastada de, no mnimo, 2 (dois) metros do limite de propriedade de
terceiros.
c) Quando a caldeira estiver instalada em ambiente fechado, a "Casa de
Caldeiras" pode ser utilizada para qualquer outra finalidade.
d) As caldeiras classificadas na categoria C devero possuir painel de
instrumentos instalado em sala de controle.
35. As caldeiras e vasos de presso so elementos importantes em diversos
processos produtivos, contudo os riscos associados a estes dispositivos determinam
a necessidade de diversos dispositivos de segurana. Diante do exposto acima, a
ausncia de pelo menos um dispositivo de segurana que caracteriza risco grave
e eminente conforme a NR 13 . Identifique-os, por meio da opo CORRETA.
a) vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou
inferior a PMTA, Instrumento que indique a presso do vapor acumulado, Injetor ou
outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal, em
caldeiras com combustvel slido, Sistema de drenagem rpida de gua, em
caldeiras de recuperao de lcalis.
b) vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou
inferior a PMTA, Instrumento que indique a presso do vapor acumulado, Injetor ou
outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal, em
caldeiras com combustvel slido, Sistema de drenagem rpida de gua, em
caldeiras de recuperao de lcalis, Sistema de indicao para controle do nvel
de gua ou outro sistema que evite o superaquecimento por alimentao
deficiente.
c) vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou
inferior a PMTA, Instrumento que indique a presso do vapor acumulado, Injetor ou
outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal, em
caldeiras com combustvel slido, Sistema de indicao para controle do nvel de
gua ou outro sistema que evite o superaquecimento por alimentao deficiente.
d) instrumento que indique a presso do vapor acumulado, Injetor ou outro meio
de alimentao de gua, independente do sistema principal, em caldeiras com
combustvel slido, Sistema de drenagem rpida de gua, em caldeiras de
recuperao de lcalis, Sistema de indicao para controle do nvel de gua ou
outro sistema que evite o superaquecimento por alimentao deficiente.

Prof. Lucas Neto

144

Segurana do Trabalho

36 PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011


A correta operao de caldeiras um fator primordial para a segurana no
apenas do operador, mas de todos que executam suas atividades nas instalaes
da empresa. O manual de operao da caldeira parte importante da
documentao do ponto de vista da segurana, logo, pede- se para identificar
dentre as opes abaixo quais itens devem ser parte integrante do manual de
operao conforme a NR13.
a) procedimentos de partidas e paradas, procedimentos e parmetros
operacionais de rotina, procedimentos para situaes de emergncia,
procedimentos gerais de segurana, sade e de preservao do meio ambiente.
b) procedimentos de partidas, procedimentos e parmetros operacionais de
rotina, procedimentos para situaes de emergncia, procedimentos gerais de
segurana, sade e de preservao do meio ambiente.
c) procedimentos de partidas, procedimentos e parmetros operacionais de
rotina, procedimentos para situaes de emergncia, procedimentos gerais de
segurana e de preservao do meio ambiente.
d) procedimentos de partidas e paradas, procedimentos e parmetros
operacionais de rotina, procedimentos para situaes de emergncia,
procedimentos gerais de segurana e de preservao do meio ambiente
37 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
O profissional que, segundo a NR-13, tem competncia legal para o exerccio da
profisso de engenheiro nas atividades referentes a projeto de construo,
acompanhamento de operao e manuteno, inspeo e superviso de
inspeo de caldeiras e vasos de presso, em conformidade com a
regulamentao profissional vigente no pas, considerado
(A) habilitado.
(B) credenciado.
(C) designado.
(D) institudo.
(E) regulamentado.
38. PREFEITURA PELOTAS_ MS CONCURSOS_2011
Segundo a NR 13, as caldeiras so classificadas em 3 categorias:
I Caldeiras da categoria A so aquelas cuja presso de operao igual ou
superior a 1960 kPa (19.98 Kgf/cm).;
II Caldeiras da categoria C so aquelas cuja presso de operao igual ou
inferior a 588 KPa (5.99 Kgf/cm) e o volume interno igual ou inferior a 100 litros.
III Caldeiras da categoria B so todas as caldeiras que no se enquadram nas
categorias anteriores.

Prof. Lucas Neto

145

Segurana do Trabalho

Assinale a alternativa CORRETA:


a) Apenas I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Todas so verdadeiras.
d) Todas so falsas
39. UFES_UFES_2011
A norma regulamentadora de segurana e medicina do trabalho que estabelece
todos
os requisitos tcnicos e legais relativos instalao, operao e manuteno de
caldeiras e vasos de
presso, de modo a se prevenir a ocorrncia de acidentes de trabalho, a:
A) NR7
B) NR9
C) NR15
D) NR11
E) NR13
40. UFES_UFES_2011
Caldeiras a vapor so equipamentos destinados a produzir e acumular vapor sob
presso superior atmosfrica, utilizando qualquer fonte de energia, excetuandose os refervedores e equipamentos similares utilizados em unidades de processo.
Constitui risco grave e iminente a falta de qualquer um dos seguintes itens num
sistema de caldeiras, EXCETO:
A) vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou
superior a PMTA
B) Placa de identificao da caldeira
C) injetor ou outro meio de alimentao de gua, independente do sistema
principal, em caldeiras combustvel slido
D) sistema de drenagem rpida de gua, em caldeiras de recuperao de lcalis
E) sistema de indicao para controle do nvel de gua ou outro sistema que evite
o superaquecimento
por alimentao deficiente.
41. PREFEITURA UB_COPEVE_2012
Das afirmativas abaixo, relativas ao estabelecido pela Norma Regulamentadora
no 13: Caldeiras e Vasos de Presso, assinale a INCORRETA:
a) As caldeiras so classificadas em 3 (trs) categorias sendo que as de categoria
C so aquelas cuja presso de operao igual ou superior a 588 kPa (5,99
Kgf/cm2) e o volume interno igual ou inferior a 100 litros.
b) Toda caldeira deve possuir, onde estiver instalada, pronturio de caldeira,
registro de segurana, projeto de instalao, projetos de alterao ou reparo e
relatrios de inspeo.

Prof. Lucas Neto

146

Segurana do Trabalho

c) 80 (oitenta) horas para a categoria A, 60 (sessenta) horas para a categoria


B e 40 (quarenta) horas
para a categoria C so os perodos obrigatrios de estgio prtico para
operadores de caldeira.
d) Quando a caldeira for instalada em ambiente aberto, a rea de Caldeiras
deve estar afastada, no mnimo, 2 (dois) metros de outras instalaes, do limite de
propriedades de terceiros e do limite de vias pblicas.
42. FAUEL_PREF_PARANAGU_PR_2012
Todo vaso de presso deve possuir, no estabelecimento onde estiver instalado,
documentao devidamente
atualizada. Assinale a alternativa que NO apresenta uma tipologia de
documentao aplicvel a vaso de presso:
a) Pronturio do Vaso de Presso.
b) Manual de Procedimentos em Caso de Incndios.
c) Registro de Segurana.
d) Projeto de Instalao.
43. FAUEL_PREF_PARANAGU_PR_2012
Os equipamentos destinados a produzir e acumular vapor sob presso superior
atmosfrica, utilizando qualquer fonte de energia, excetuando-se os refervedores
e equipamentos similares utilizados em unidades de
processo recebem o nome de:
a) Mquinas de Presso.
b) Caldeiras a Vapor.
c) Vasos de Presso.
d) Tubos de Presso
44. Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012
De acordo com a NR 13, todos os reparos ou alteraes em caldeiras devem
respeitar o respectivo cdigo do projeto de construo e as prescries do
fabricante no que se refere a:
I materiais;
II procedimentos de execuo;
III procedimentos de controle de qualidade;
IV qualificao e certificao de pessoal.
Est correto o que se afirma apenas nos itens:
A I, II, III e IV
B I, II e III
C II, III e IV
D I, III e IV
E I, II e IV

Prof. Lucas Neto

147

Segurana do Trabalho

45. FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Segundo a Norma Regulamentadora 13 NR 13 Caldeiras e Vasos de Presso,
todo operador de caldeira da categoria B deve cumprir um estgio prtico na
operao da prpria caldeira que dever operar, o qual dever ser
supervisionado, documentado e ter durao mnima de
(A) 80 horas.
(B) 30 horas.
(C) 40 horas.
(D) 60 horas.
(E) 100 horas.

NR 13 CALDEIRAS E VASOS DE PRESSO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Prof. Lucas Neto

148

Segurana do Trabalho

NR 17 ERGONOMIA
1. Nas atividades de processamento eletrnico de dados, segundo a NR 17, o
tempo efetivo de trabalho de entrada de dados NO deve exceder o limite
mximo, em horas, de
a)
b)
c)
d)
e)

4
5
6
7
8

2. Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem ter:


I - altura ajustvel estatura do trabalhador;
II - borda frontal arredondada;
III - conformao acentuada na base;
IV - encosto com forma levemente adaptada ao corpo.
Esto corretos APENAS os itens
f) I e II
g) II e IV
h) I, II e III
i) I, II e IV
j) II, III e IV
3. Considerando os conceitos tratados pela Ergonomia, INCORRETO afirmar:
a) O enfoque ergonmico do posto de trabalho baseia-se nos princpios de
economia dos movimentos.
b) A Antropometria trata de medidas fsicas do corpo humano.
c) O dimensionamento do posto de trabalho est relacionado com a postura a
ser adotada durante a atividade desenvolvida.
d) As dimenses do assento devem ser adequadas s dimenses
antropomtricas do usurio.
e) O trabalho dinmico permite contraes e relaxamento alternados dos
msculos.
4. O estudo da Ergonomia indica as caractersticas necessrias que as mquinas
devem ter para que possam ser mais facilmente operadas, de forma a reduziremse os erros, a fadiga e os acidentes durante a operao desses equipamentos. A
partir do exposto, correto afirmar:
a) Os movimentos dos dois braos devem ser feitos na mesma direo, quando
os controles das mquinas envolverem esses movimentos.

Prof. Lucas Neto

149

Segurana do Trabalho

b) Os controles das mquinas devem evitar que as mos do operador realizem


movimentos rtmicos e com trajetrias curvas e contnuas.
c) O recomendvel que os controles das mquinas permitam movimentos
que seguem o estereotipo popular.
d) Os controles das mquinas devem, de preferncia, contemplar os controles
incompatveis.
e) O corpo humano tem dificuldade de realizar movimentos curvos, preferindose os retilneos.
5. Os Distrbios Osteomusculares relacionados ao Trabalho (DORT) enquadram-se
numa categoria de doenas ocupacionais provocadas pela exposio do
trabalhador ao risco:
f)
g)
h)
i)
j)

Fsico vibrao
Biolgico
Ergonmico
Mecnico
Qumico

6. Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao


intelectual e ateno constante, a NR-17 recomenda:
V. O ndice de temperatura efetiva deve estar sempre entre 24C e 26.
VI. Qualquer tipo de iluminao pode ser usado.
VII.
A umidade do ar no relevante.
VIII.
Os nveis de rudo devem estar de acordo com o estabelecido na NBR
10152.
IX. A velocidade do ar deve ser superior a 0,75m/s.
7. Sobre a iluminao dos ambientes de trabalho, correto afirmar:
a) No projeto de iluminao do ambiente de trabalho, deve-se levar em conta
apenas s dimenses desse ambiente.
b) Nos locais de trabalho, a iluminao deve ser apropriada quantidade de
usurios desse ambiente.
c) Nos locais de trabalho, so estabelecidos pela NR-15 os nveis mnimos de
iluminamento a serem observados.
d) Em todos os locais de trabalho, deve haver iluminao adequada de forma
a evitar ofuscamento, reflexos incmodos, sombras e contrastes excessivos.
e) No ambiente de trabalho, a segurana e a sade do trabalhador
independem da iluminao do local.
8. O trabalho noturno e por turnos provocam alteraes no comportamento e na
sade dos trabalhadores, conforme demonstram estudos de Ergonomia. Analise as
afirmativas que seguem:

Prof. Lucas Neto

150

Segurana do Trabalho

I- Escalas de trabalho com turnos noturnos, assim como sistemas irregulares de


turnos,
desenvolvem perturbaes no sono.
II- O sono de dia do trabalhador noturno de menor durao e de menor
qualidade.
III- Na jornada noturna os ciclos biolgicos,somente aps alguns dias, mostram os
primeiros sinais de reverso, poucos dias de trabalho.
Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):
e)
f)
g)
h)

Apenas I e II
Apenas II e III
Apenas II
I, II e III.

9. A organizao do trabalho, para efeito da NR- 17, deve levar em considerao,


no mnimo:
I- As normas de produo.
II- O modo operatrio.
III- A exigncia de tempo.
IV- A origem da solicitao para execuo das tarefas.
V- O ritmo de trabalho.
VI- Contedo das tarefas.
Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa( s) correta(s):
a)
b)
c)
d)

Apenas I, II, III, V e VI.


Apenas II, III, IV e V.
Apenas III, IV, V e VI.
Todas.

10. H, basicamente, dois tipos de enfoques para analisar o posto de trabalho: o


tradicional e o ergonmico. O enfoque ergonmico, para anlise de posto de
trabalho
f)
g)
h)
i)
j)

baseado nos princpios de economia de movimentos.


de orientao nitidamente Taylorista.
baseado principalmente na anlise biomecnica da postura.
criticado por ser pouco cientfico.
chamado de estudo de tempos e movimentos.

11. Para o levantamento de cargas por um trabalhador, so feitas as seguintes


recomendaes:
I - manter a carga afastada do corpo;
II - usar a musculatura das pernas e manter a coluna reta;

Prof. Lucas Neto

151

Segurana do Trabalho

III - remover todos os obstculos ao redor antes da operao;


IV- proceder ao carregamento em duas etapas, se a carga estiver a menos de
40cm acima do piso.
Esto corretas APENAS as recomendaes
a)
b)
c)
d)
e)

II e III
II e IV
I, II e III
I, III e IV
II, III e IV

12. Leia as afirmaes abaixo:


I A ergonomia trata de adaptar o trabalho ao homem ou vice-versa; como a
pretenso de fazer a mquina sob medida para o homem.
II - Considera o homem nas suas acepes mais completas: psicolgica,
fisiolgica, patolgica e sociolgica; mquina, como o material, as ferramentas, os
sinais e os registros que emite; o entorno como o ambiente dos demais
funcionrios, tudo o que no o prprio homem que trabalha e tudo o que
conforma o posto de trabalho.
Assinale a alternativa correta:
f) somente a afirmao I correta
g) somente a afirmao II correta
h) as afirmaes I e II so corretas
i) as afirmaes I e II so incorretas
13. Segundo a NR 17 que normaliza a Ergonomia, sobre os assentos utilizados nos
postos de trabalho h os requisitos mnimos de conforto. Dentre os itens abaixo o
nico que no diz respeito aos assentos :
a)
b)
c)
d)

altura ajustvel altura do trabalhador


borda frontal arredondada
encosto ajustado para proteo da regio lombar
rodinhas com silicone para diminuir o impacto

14. Na NR 17 que regula a Ergonomia trata-se trabalhador jovem aquele:


e)
f)
g)
h)

que tem idade inferior a 18 anos e superior a 14 anos


que tem idade inferior a 21 anos e superior a 16 anos
que tem idade inferior a 18 anos e superior a 16 anos
que tem idade inferior a 21 anos e superior a 14 anos

15. A ergonomia se preocupa com as condies gerais de trabalho, o seu objetivo


aumentar a eficincia humana. Para isso controla:

Prof. Lucas Neto

152

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)

iluminao, rudos e temperatura


pessoas, maquinrio e ambiente
iluminao, ambiente e temperatura
pessoas, rudos e ambiente

16. A altura uma varivel importante no dimensionamento de uma mesa de


trabalho, devendo ser regulada pela posio de uma parte do corpo do
trabalhador e determinada aps o ajuste de um elemento constituinte do
mobilirio. A parte do corpo e o elemento so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

ps e apoio dos ps.


pernas e altura da cadeira.
regio lombar e altura do espaldar.
cotovelo e altura da cadeira.
quadril e assento da cadeira.

17. A anlise ergonmica do trabalho um mtodo que se desdobra em vrias


etapas. A que consiste em descrever o problema que justifica a necessidade de
uma ao ergonmica e a que procura descobrir as causas que provocam este
problema, respectivamente, so a anlise da
a)
b)
c)
d)

tarefa e a anlise da atividade.


tarefa e a formulao do diagnstico.
demanda e a formulao do diagnstico.
demanda e as recomendaes ergonmicas.

18. A respeito do levantamento e movimentao de cargas, pode-se afirmar que


I - cargas posicionadas no cho, com mais de 40 Kg, devem ser levantadas com
auxlio de ajudante;
II - para o transporte individual, o limite estabelecido de 60 Kg;
III - trabalhadores fisicamente fracos no devem transportar materiais com mais de
40 Kg;
IV - a descarga de materiais com mais de 60 Kg deve ser feita com auxlio de
ajudante.
Esto corretos os itens
a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas.
II e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

19.O estudo da fisiologia do trabalho utiliza-se de alguns termos prprios para


designar movimentos musculares. Em relao a esses termos, CORRETO afirmar
que os movimentos

Prof. Lucas Neto

153

Segurana do Trabalho

a) que se aproximam do corpo ou de suas posies normais de descanso


chamam-se abduo.
b) que se afastam do corpo ou de suas posies normais de descanso chamam-se
de abduo.
c) que se afastam do corpo ou de suas posies normais de descanso chamam-se
aduo.
d) que se afastam e/ou aproximam do corpo ou de suas posies normais de
descanso chamam-se abduo.
20. A ergonomia tem como princpio fundamental o reconhecimento da
variabilidade nas situaes de trabalho. A esse respeito, CORRETO afirmar que
a) a maior fonte de variabilidade o fator humano normalmente imprevisvel.
b) a variabilidade humana pode ser controlada por seleo e treinamento.
c) h duas formas de variabilidade: a normal ou previsvel e a incidental ou
imprevisvel.
d) os sistemas de controle de processo (materiais e equipamentos) permitem
criar faixas de tolerncia que eliminam todas as fontes de variabilidade.
21. Ergonomia visa estabelecer parmetros que permitam a adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de
modo a oferecer o mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente.
a) Todos os equipamentos que compem um posto de trabalho devem estar
adequados exclusivamente
a) natureza do trabalho a ser executado.
b) Para as atividades em que os trabalhos devam ser realizados sentados, a
partir da anlise ergonmica do trabalho, poder ser exigido suporte para
os ps que se adapte ao comprimento da perna do trabalhador.
c) Ergonomia no deve ser tratada como segurana, e sim como
produtividade.
d) Ergonomia estuda a harmonia de movimentos em funo do trabalho e do
lazer.
22. A Norma Regulamentadora NR 17, que trata da Ergonomia, estabelece que a
Organizao do Trabalho deva ser adequada s caractersticas psicofisiolgicas
dos trabalhadores e natureza do trabalho a ser executado. Para efeito da
Norma, a Organizao do trabalho deve levar em considerao, alm das
Normas de produo, Do modo operatrio e da Exigncia de tempo, mais trs
aspectos, no mnimo. Assinale a alternativa que contm esses outros trs aspectos,
de acordo com a NR 17.
e) A determinao do contedo de tempo o ritmo de trabalho o contedo
das tarefas.
f) As avaliaes antropomtricas o ritmo de trabalho as atividades
propostas.

Prof. Lucas Neto

154

Segurana do Trabalho

g) O layout o contedo das tarefas a hierarquia organizacional.


h) O ritmo de trabalho o layout as atividades desenvolvidas.
i) A determinao do contedo do tempo o layout as atividades
propostas.
23. Leia as afirmaes abaixo:
I. A ergonomia trata de adaptar o trabalho ao homem ou vice-versa; como a
pretenso de fazer a mquina sob medida para o homem.
II. Considera o homem nas suas acepes mais completas: psicolgica, fisiolgica,
patolgica e sociolgica; mquina, como o material, as ferramentas, os sinais e os
registros que emite; o entorno como o ambiente dos demais funcionrios, tudo o
que o prprio homem que trabalha e tudo o que conforma o posto de trabalho.
Assinale a alternativa correta:
a) somente a afirmao I correta
b) somente a afirmao II correta
c) as afirmaes I e II so corretas
d) as afirmaes I e II so incorretas
24. Segundo a NR 17, que normaliza a Ergonomia, nos locais de trabalho onde so
executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes,
tais como, salas de controle, laboratrios, escritrios, salas de desenvolvimento ou
anlise de projetos, dentre outros, so recomendadas as seguintes condies de
conforto, exceto:
f)
g)
h)
i)

ndices de temperatura efetiva entre 20 e 23


Velocidade do ar no superior a 0,75 m/s
ndices de temperatura efetiva entre 18 e 22
Nveis de rudo de acordo com a NBR 10152

25. A ergonomia, por se preocupar com as condies gerais de trabalho e por ter
como objetivo aumentar a eficincia humana, controla:
e)
f)
g)
h)

pessoas, maquinrio e ambiente


iluminao, ambiente e temperatura
iluminao, rudos e temperatura
pessoas, rudos e ambiente

26. A NR 17 regula a Ergonomia e trata o trabalhador jovem aquele:


f)
g)
h)
i)

que tem idade inferior a 18 anos e superior a 14 anos


que tem idade inferior a 21 anos e superior a 16 anos
que tem idade inferior a 18 anos e superior a 16 anos
que tem idade inferior a 21 anos e superior a 14 anos

Prof. Lucas Neto

155

Segurana do Trabalho

27. ANR 17 normaliza a iluminao adequada ao ambiente de trabalho. A


iluminao geral ou suplementar deve ser projetada de forma a evitar alguns itens.
O item que no se enquadra :
a)
b)
c)
d)

ofuscamento
radiao
sombra
reflexos incmodos

28. A Ergonomia pode ser definida como


a) uma metodologia de abordagem proposta pela linha comportamentalista
para se contrapor, no estudo da relao entre o homem e seu trabalho,
abordagem feita pela psicopatologia do trabalho.
b) o estudo da relao entre o homem e seu trabalho, equipamento e
ambiente, com a aplicao dos conhecimentos da anatomia, fisiologia e
psicologia na soluo de problemas surgidos dessa relao.
c) disciplina que possui ferramental terico para a identificao precoce de
condies de trabalho estressantes, impedindo a contratao de
populao vulnervel e possveis problemas da advindos.
d) uma rea de conhecimento que, em funo da contnua evoluo
metodolgica na abordagem dos problemas relacionados ao trabalho,
desenvolveu metodologia singular que se aplica a uma variada gama de
situaes e condies de trabalho.
e) uma forma de abordagem dos problemas de sade dos trabalhadores que,
entre as caractersticas psicofisiolgicas do ser humano, identificou sua
capacidade de adaptao em condies adversas de trabalho.
29. Quanto NR 17, do MTE, que dispe sobre Ergonomia, assinale a opo
correta.
f) Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam
solicitao intelectual e ateno constantes, recomendada umidade
relativa do ar inferior a 40%.
g) Para as atividades em que os trabalhos devem ser realizados de p, no
sero permitidos assentos para descanso.
h) Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender, entre outros
requisitos, altura fixa para facilitar projeto e padronizao dos
equipamentos.
i) Nas atividades que envolvam leitura de documentos para digitao, deve
ser fornecido suporte adequado para documentos que possa ser ajustado
para melhor visualizao e operao, evitando-se movimentao freqente
do pescoo e fadiga visual.
30. Para a adaptao do posto de trabalho aos seus usurios, recomenda-se que,
para trabalhos de preciso, na postura em p, a altura da superfcie de trabalho
fique

Prof. Lucas Neto

156

Segurana do Trabalho

a)
b)
c)
d)
e)

25 cm abaixo da altura dos cotovelos.


5 cm abaixo da altura dos cotovelos.
na altura dos cotovelos.
na altura dos olhos.
na altura do trax.

31. So caractersticas desejveis da cadeira para uso em posto de trabalho com


computadores:
a)
b)
c)
d)
e)

eixo no giratrio e cinco ps com rodas.


amortecimento vertical e quatro ps com rodas.
bordas do assento arredondadas e pouco estofamento.
quatro ps com rodas e altura do assento no regulvel.
encosto com inclinao regulvel entre 100 e 120 e eixo giratrio.

32. Numa sala de trabalho onde so executadas atividades que exigem ateno
constante e solicitao intelectual, as condies de conforto recomendadas para
o local so:
a)
b)
c)
d)

ndice de temperatura efetiva entre 20 e 28 C;


velocidade do ar no superior a 0,75 m/s;
umidade relativa do ar no superior a 45%;
todas as respostas acima esto corretas;

33. Defini-se como ergonomia:


a) a cincia que desenvolve programas de treinamento de operaes de
mquinas para se obter uma maior produtividade.
b) o estudo da adaptao do trabalho ao homem.
c) cincia que estuda o custo anual de manuteno das mquinas e sua
reduo.
d) cincia que estuda a substituio do homem pela mquina e seus
impactos.
e) n.d.a.
34. Quando se realiza a medio dos nveis de iluminamento, e no possvel
definir o campo de trabalho, este dever ser de:
f)
g)
h)
i)
j)

um plano vertical a 1,00 m do piso.


um plano horizontal a 0,75 m do piso.
um plano horizontal a 1,50 m do piso.
um plano vertical a 0,50 m do teto.
um plano horizontal a 2,00 m do piso.

Prof. Lucas Neto

157

Segurana do Trabalho

35. Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao
intelectual e ateno constante, a NR 17, relativa Ergonomia recomenda uma
das seguintes condies de conforto:
f)
g) nveis de rudo acima de 90 dB(A).
h) umidade relativa do ar no superior a 40 por cento.
i) exposio ao calor avaliada atravs do ndice de Bulbo mido
Termmetro de Globo menor que 30,5.
j) velocidade do ar no superior a 0,75 m/s.
36. Segundo a NR-17 Ergonomia nos locais de trabalho onde so executadas as
atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes, adotado
como parmetro na determinao do conforto trmico o:
a)
b)
c)
d)
e)

ndice de Sobrecarga trmica.


ndice de Temperatura efetiva.
ndice de Bulbo mido Termmetro de Globo.
ndice de Termmetro mido.
ndice Psicromtrico corrigido.

37. Em um ambiente de trabalho onde se desenvolve atividade intelectual, a


temperatura efetiva e a mxima velocidade dos ventos permitida, so,
respectivamente:
e)
f)
g)
h)
i)

22C e 1,0 m/s.


21C e 1,0 m/s.
20C e 0,5 m/s.
23C e 0,75 m/s.
20C e 0,85 m/s.

38. Em atividade de processamento eletrnico de dados, o Engenheiro de


Segurana do Trabalho constatou que o empregador exigia 8.000 toques reais por
hora trabalhada. O tempo efetivo de entrada de dados no excedia 6 horas por
dia. Havia pausa de 10 minutos a cada 50 minutos trabalhados. Os assentos eram
ajustveis e possuam borda frontal arredondada. No retorno ao trabalho, aps
qualquer tipo de afastamento igual ou superior a 15 dias, a exigncia de
produo, em relao ao nmero de toques, era iniciada em nveis de 8.000
toques sobre o teclado. Essas constataes permitem concluir que h:
f)
g)
h)
i)
j)

uma irregularidade.
duas irregularidades.
trs irregularidades.
quatro irregularidades.
obedincia s normas legais vigentes na NR-17.

Prof. Lucas Neto

158

Segurana do Trabalho

39. Assinale o item que indica uma condio de conforto ambiental


recomendada pela NR 17 (Ergonomia) nos locais de trabalho onde so
executadas atividades que solicitem ateno constante e esforo intelectual:
e)
f)
g)
h)
i)

umidade relativa do ar no inferior a 20%;


temperatura efetiva entre 20 e 230 C;
velocidade do ar no superior a 2 m/s;
nvel de rudo aceitvel de at 85 dB(A);
iluminao e ventilao naturais.

40. A ergonomia a cincia que estuda a adaptao do ser humano ao trabalho,


procurando adaptar as
condies de trabalho s caractersticas fsicas e limitaes individuais do ser
humano. Quanto a esse tema, assinale a opo que no contenha um aspecto
que deve ser estudado pela ergonomia.
a)
b)
c)
d)
e)

Posies do corpo para trabalhar.


Controles e ferramentas.
Trabalho insalubre.
Posicionamento de painis eletrnicos.
Tipos de sinais visuais.

41. A escolha da postura em p nos postos de trabalho tem sido justificada, muitas
vezes, por considerar
que nessa posio as curvaturas da coluna esto em alinhamento correto e que,
dessa forma, as presses sobre os discos intervertebrais so menores que na
postura sentada. Entretanto, diversos autores tm apresentado desvantagens na
manuteno da postura em p, indicando em quais condies essa postura
justificada. Assinale a opo que no contenha uma justificativa para a escolha
da postura em p para um posto de trabalho.
a)
b)
c)
d)

A tarefa exige deslocamentos contnuos.


A tarefa exige manipulao de alguma carga.
A tarefa exige alcances amplos freqentes para cima.
A tarefa exige operaes freqentes em vrios locais de trabalho,
fisicamente separados.
e) A tarefa exige a aplicao de foras para baixo.

42. O esforo postural e as solicitaes sobre as articulaes so mais limitados na


postura sentada que na em p. A postura sentada permite melhor controle dos
movimentos e o esforo de equilbrio reduzido. a melhor postura para trabalhos
que exigem preciso. Quanto a esse tema, assinale a opo que contenha uma
vantagem da postura sentada.
a) Baixa solicitao da musculatura dos membros inferiores.
b) Facilitao da circulao sangunea pelos membros superiores.
c) Adoo de posturas desfavorveis como lordose ou cifose excessivas.

Prof. Lucas Neto

159

Segurana do Trabalho

d) Estase sangunea pelos membros inferiores.


e) Pequena atividade fsica geral.
43. importante que os interruptores de controle, alavancas e botes de diversos
tipos estejam ao alcance do operador em sua postura normal, em p ou sentado.
A localizao adequada dos controles de fundamental importncia. Assinale a
opo que no contenha uma exigncia localizao adequada
desses controles.
a) Sinalizao dos controles de emergncia com cores distintas.
b) Seleo de controles de p, como pedais, para operaes que exijam
maior fora.
c) Distino entre os controles de emergncia e aqueles usados em operaes
normais.
d) Preveno de ativao acidental dos controles de emergncia.
e) Seleo de controles manuais para preciso de operaes em alta
velocidade.
44. Com relao Ergonomia, INCORRETO afirmar que:
a) sempre que o trabalhador puder executar suas atividades sentado, o posto
de trabalho deve ser planejado ou adaptado para esta posio.
b) para as atividades que os trabalhadores realizam de p, devem ser
colocados assentos para descanso em locais a que tenham acesso.
c) todo e qualquer sistema de avaliao de desempenho, para efeito de
remunerao e vantagens de qualquer espcie, nas atividades que exijam
sobrecarga muscular esttica ou dinmica, deve levar em considerao as
repercusses dessa sobrecarga na sade dos trabalhadores.
d) para efeito de remunerao e vantagens, o empregador no deve
promover qualquer sistema de avaliao dos trabalhadores envolvidos nas
atividades de digitao, baseado no nmero individual de toques no
teclado.
e) na atividade de digitao, deve haver, no mnimo, uma pausa de 30 min
para cada 30 min trabalhados, no deduzidos jornada normal de trabalho.
45. Nas atividades de processamento eletrnico de dados, a NR17 preconiza
procedimentos de segurana objetivando reduzir o aparecimento de doenas
osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT), terminologia que substitui a
anterior, que era leses por esforos repetitivos (LER).
Em relao ao que a NR17 rege sobre essas atividades correto afirmar que:
a) nas atividades de entrada de dados deve haver, no mnimo, uma pausa de
quinze minutos para cada quarenta e cinco minutos trabalhados, no
deduzidos da jornada de trabalho;
b) quando do retorno do trabalho, aps qualquer motivo de afastamento igual
ou superior a quinze dias, a pausa de descanso deve ser de 20 minutos a
cada cinqenta minutos trabalhados;

Prof. Lucas Neto

160

Segurana do Trabalho

c) o tempo mximo de jornada diria na atividade de entrada de dados no


deve exceder a cinco horas;
d) o nmero mximo de toques reais permitidos por hora trabalhada de seis
mil;
e) o empregador pode promover qualquer sistema de avaliao e premiao
dos trabalhadores envolvidos na atividade de entrada de dados para efeito
de produtividade.
46. Assinale a alternativa incorreta. A organizao do trabalho, no enfoque da
Ergonomia, deve
considerar:
a) as normas de produo.
b) o modo operatrio.
c) as exigncias de mercado.
d) a exigncia de tempo
e) o ritmo de trabalho.
47. Considerando disposies normativas relativas Ergonomia, sobre as
atividades de processamento de dados, assinale a alternativa correta.
a) O sistema de avaliao dos trabalhadores envolvidos nas atividades de
digitao deve ser baseado no nmero individual de toques sobre o
teclado.
b) Nas atividades de entrada de dados deve haver uma pausa de 15(quinze)
minutos por turno de 4(quatro)horas de trabalho.
c) O nmero mximo de toques reais exigidos pelo empregador no deve ser
superior a 8.000(oito mil) por hora trabalhada.
d) O tempo efetivo de entrada de dados pode exceder a jornada de 8(oito)
horas por dia.
e) Nas atividades de entrada de dados obrigatria a compensao de
jornada, 1(um) dia de repouso por 1(um) dia trabalhado.
48. Os parmetros que permitem a adaptao das condies de trabalho s
caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a propiciar o mximo
de conforto, segurana e desempenho eficiente constituem o conceito de:
f)
g)
h)
i)
j)

preveno de acidentes.
ergonomia.
anamnese.
esforo mecnico.
preveno muscular.

49. De acordo com a NR-17, trabalhador jovem aquele:


a) com idade inferior a vinte e um anos e superior a doze anos.
b) com idade inferior a dezoito anos e superior a quatorze anos.

Prof. Lucas Neto

161

Segurana do Trabalho

c) com idade inferior a vinte e um anos e superior a quatorze anos.


d) com idade inferior a dezoito anos e superior a doze anos.
e) com idade inferior a vinte e um anos e superior a dezesseis anos.
50. Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao
intelectual e ateno constantes so recomendadas as seguintes condies de
conforto:
a) ndice de temperatura efetiva entre 16 e 20C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
b) ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
c) ndice de temperatura efetiva entre 16 e 20C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 20%.
d) ndice de temperatura efetiva entre 16 e 20C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 30%.
e) ndice de temperatura efetiva entre 16 e 23C, velocidade
superior a 0,85m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.

do ar no
do ar no
do ar no
do ar no
do ar no

51. De acordo com a NR-17, nas atividades de processamento de dados


referentes entrada de dados, deve-se observar, salvo o disposto em convenes
e acordos coletivos de trabalho, uma pausa de, no mnimo:
a)
b)
c)
d)
e)

5 minutos a cada 60 minutos.


5 minutos a cada 90 minutos.
10 minutos a cada 50 minutos.
10 minutos a cada 60 minutos.
10 minutos a cada 90 minutos.

52. Com base nas recomendaes da NR-17 - Ergonomia, observam-se


determinadas regras para os equipamentos utilizados no processamento
eletrnico de dados, com terminais de vdeo, EXCETO a indicada em uma das
alternativas abaixo.
a) Condies de mobilidade suficientes, para permitir o ajuste da tela do
equipamento iluminao do ambiente, protegendo-a contra reflexos, e
proporcionar corretos ngulos de visibilidade ao trabalhador.
b) O teclado deve ser independente e ter mobilidade, permitindo ao
trabalhador ajust-lo, de acordo com as tarefas a serem executadas.
c) A tela, o teclado e o suporte para documentos devem ser colocados de
maneira que as distncias olho-tela, olho teclado e olho-documento sejam
aproximadamente iguais.
d) Os equipamentos utilizados no processamento eletrnico de dados, com
terminais de vdeo, devem ser posicionados em superfcies de trabalho com
altura ajustvel.

Prof. Lucas Neto

162

Segurana do Trabalho

e) Os nveis mnimos de iluminamento a serem observados nos locais de


trabalho so os valores de iluminncias estabelecidos na BS 8.800, norma
brasileira registrada no INMETRO.
53. Em estudos de Ergonomia, alguns conceitos fazem-se necessrios para a
estruturao do modelo verbal do sistema operando. Em face das discrepncias e
a partir das convergncias tm-se como imprescindvel consolidar algumas noes
fundamentais. Para efetivar-se a modelagem do sistema homem tarefa mquina
so necessrios alguns conceitos, tais como: meta do sistema, requisitos do
sistema, funes do sistema, componentes do sistema, ambiente do sistema,
restries do sistema, entradas(recursos requeridos), sadas (resultados esperados),
padro de desempenho, medida de rendimento e objetivo geral. De posse dos
conceitos bsicos necessrios modelagem verbal do sistema, parte-se para a
construo dos modelos do sistema operando, iniciando pela caracterizao do
sistema que compreende a definio
a)
b)
c)
d)
e)

do ambiente do sistema.
da posio serial do sistema.
da ordenao hierrquica.
da expanso do sistema.
do fluxograma funcional ao-deciso.

54. A Norma Regulamentadora NR.17 Ergonomia, visa estabelecer parmetros que


permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a
proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente. Nos
locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao
intelectual e ateno constantes , tais como: salas de controle, laboratrios,
escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, recomendada a
seguinte condio de conforto
a) nveis de rudo entre 80 e 89 dB(A).
B)ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23 C.
c)velocidade do ar no superior a 2,0 m/s.
d)umidade relativa do ar no inferior a 60%.
e)umidade relativa do ar no superior a 80%.
55. De acordo com as condies de trabalho, estabelecidas pela Norma
Regulamentadora, a anlise ergonmica do trabalho realizada pelo (a):
a)
b)
c)
d)
e)

Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA).


Empregador.
Empregado.
Sindicato da classe.
Ministrio do Trabalho.

Prof. Lucas Neto

163

Segurana do Trabalho

56. A ergonomia uma das reas mais importantes da Segurana e Sade


Ocupacional. Muitas empresas tm adotado aes preventivas para minimizar a
manifestao dos DORT Distrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho em seus trabalhadores, assinale a nica alternativa que NO est relacionada
com estas aes.
a) ginstica laboral;
b) mudana em postos de trabalho;
c) vacinao;
d) mudana na linha de produo;
e) aumento de intervalos durante a jornada de trabalho.
57. Ainda com relao aos DORT, a nica patologia que NO est associada ao
trabalho e ergonomia :
a) sndrome do tnel do carpo;
b) epicondilite;
c) tendinite de Quervain;
d) dedo em gatilho;
e) peritondite.
58. Em decorrncia dos trabalhos desenvolvidos no Sistema, a Engenharia de
Segurana do Trabalho da MX7 apresentou um painel referente Organizao do
Trabalho. Quanto Organizao do Trabalho, a NR-17 - Ergonomia - estabelece
que deve ser levada em considerao, no mnimo:
a)
b)
c)
d)
e)

a determinao do gargalo de produo;


as fases de produo;
as exigncias de espao e tempo;
o modo operatrio;
o ritmo de trabalho e as condies ambientais.

59. Quanto s condies de ergonomia, correto afirmar que:


a) de setenta quilogramas o peso mximo que um empregado pode
remover individualmente;
b) o trabalhador jovem, no caso de transporte manual de cargas, aquele
com idade inferior a dezesseis anos;
c) nas salas de desenvolvimento de projetos, so recomendados ndices de
temperatura efetiva entre 20 e 23 graus Celsius;
d) a organizao do trabalho deve considerar, nas normas de produo, a
exigncia de tempo;
e) nas salas de controle, a umidade relativa do ar no deve ser inferior a 60%.
60. Com relao Ergonomia, pode-se afirmar que:

Prof. Lucas Neto

164

Segurana do Trabalho

a) quando o trabalho tiver de ser executado de p, os empregados devero


ter sua disposio assentos para serem utilizados nas pausas que o servio
permitir.
b) quando mulheres e jovens forem designados para o trabalho de transporte
manual de cargas, o peso mximo destas cargas dever ser inferior a 80 kg.
c) de 50 kg o peso mximo que um empregado pode remover
individualmente, ressalvadas as disposies especiais relativas ao trabalho
do menor e da mulher.
d) facultada a colocao de assentos que assegurem postura correta ao
trabalhador, capazes de evitar posies incmodas ou foradas, sempre
que a execuo da tarefa exija que trabalhe sentado.
e) nos servios permanentes de datilografia, a cada perodo de 60 minutos de
trabalho consecutivo corresponder um repouso de 10 minutos no
deduzidos da durao normal do trabalho.
61. Segundo a Norma Regulamentadora (NR) 17, quanto s atividades que
envolvam leitura de documentos para digitao, recomendada a utilizao de:
a) superfcie de trabalho fixa.
b) teclado independente, sem mobilidade.
c) papel brilhante, para maior legibilidade.
d) suporte para documentos localizados ao lado direito do monitor.
e) equipamentos adequados s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores.
62. Considerando o estabelecimento de parmetros que permitam a adaptao
das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores,
de modo a proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho
eficiente, em relao ao mobilirio dos postos de trabalho, INCORRETO afirmar
que:
a) Para trabalhos sentados, que necessite da utilizao dos ps, os pedais e
demais comandos para acionamento pelos ps devem ter posicionamento
e dimenses que possibilitem fcil alcance, bem como ngulos adequados
entre as diversas partes do corpo do trabalhador, em funo das
caractersticas e peculiaridades do trabalho a ser executado.
b) Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem ter altura ajustvel
estatura do trabalhador e natureza da funo exercida, caractersticas de
pouca ou nenhuma conformao na base do assento, borda frontal
arredondada e encosto com forma levemente adaptada ao corpo para
proteo da regio lombar.
c) Para as atividades em que os trabalhos devam ser realizados sentados, a
partir da anlise ergonmica do trabalho, poder ser exigido suporte para
os ps, que se adapte ao comprimento da perna do trabalhador.
d) Para as atividades em que os trabalhos devam ser realizados de p, devem
ser colocados assentos para descanso em locais em que possam ser
utilizados por todos os trabalhadores durante as pausas.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Lucas Neto

165

Segurana do Trabalho

63. Marque a opo INCORRETA sobre as observaes que devem ser analisadas
nas atividades de processamento eletrnico de dados, salvando-se o disposto em
convenes e acordos coletivos de trabalho:
a) O empregador poder promover sistema de avaliao dos trabalhadores
envolvidos nas atividades de digitao, baseado no nmero individual de
toques sobre o teclado, inclusive o automatizado, para efeito de
remunerao e vantagens, no se esquecendo de manter obrigatrias as
pausas para descanso.
b) O nmero mximo de toques reais exigidos pelo empregador no deve ser
superior a 8 mil por hora trabalhada, sendo considerado toque real, cada
movimento de presso sobre o teclado.
c) O tempo efetivo de trabalho de entrada de dados no deve exceder o
limite mximo de 5 horas, sendo que, no perodo de tempo restante da
jornada, o trabalhador poder exercer outras atividades, observado o
disposto no art. 468 da Consolidao das Leis do Trabalho, desde que no
exijam movimentos repetitivos, nem esforo visual.
d) Nas atividades de entrada de dados deve haver, no mnimo, uma pausa de
10 minutos para cada 50 minutos trabalhados, no deduzidos da jornada
normal de trabalho.
e) Quando do retorno ao trabalho, aps qualquer tipo de afastamento igual
ou superior a 15 dias, a exigncia de produo em relao ao nmero de
toques dever ser iniciado em nveis inferiores do mximo estabelecido pela
norma regulamentadora e ser ampliada progressivamente.
64. A NR 17 (ergonomia) estabelece que as condies ambientais de trabalho
devem estar adequadas s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e
natureza das atividades a serem executadas. No caso de locais de trabalho onde
exista a solicitao intelectual e ateno constante como laboratrios, por
exemplo, a mesma norma recomenda certas condies de conforto. Em relao
a estas condies analise as afirmativas a seguir:
I Os nveis de rudo devem estar de acordo com a NBR 10152.
II O ndice de temperatura efetiva deve estar entre 20 e 25C.
III A velocidade do ar no pode ser superior a 0,75 m/s.
IV A umidade relativa do ar (URA) no deve ser inferior a 50%.
Assinale:
a) se todas esto corretas;
b) se apenas I, II e IV esto corretas;
c) se apenas II, III e IV esto corretas;
d) se apenas I e III esto corretas;
e) se apenas II e IV esto corretas.

Prof. Lucas Neto

166

Segurana do Trabalho

65. Quanto ergonomia em um local de trabalho, onde so realizadas tarefas


relacionadas com informtica e processamento de dados, assinale a alternativa
correta:
a) o nmero mximo de toques reais que pode ser exigido de um empregado
digitador no deve ser superior a 6.000 por hora trabalhada;
b) nas atividades de entrada de dados, deve haver, no mnimo, uma pausa de
10 minutos para cada 50 minutos trabalhados;
c) o tempo efetivo de entrada de dados no deve exceder o limite mximo de
oito horas dirias;
d) o INSS ainda no reconheceu os distrbios osteomusculares relacionados ao
trabalho (DORT) como doena ocupacional;
e) aps qualquer afastamento do trabalho por perodo inferior a 15 dias podese voltar a carga habitual de trabalho de digitao.
66. Considerando a NR 17 - Ergonomia, so feitas as seguintes afirmaes:
I - os locais de trabalho, para atender s condies de conforto, devem ter a
temperatura ambiente efetiva entre 21 e 25C.;
II - a organizao das tarefas deve ser adequada s caractersticas
psicofisiolgicas do trabalhador e natureza do trabalho;
III - a iluminao dos ambientes deve ser uniformemente distribuda, devendo ser
projetada e instalada de forma a evitar reflexos, ofuscamento, sombras e
contrastes excessivos;
IV - o digitador ter uma pausa de dez minutos em cada cinqenta minutos
trabalhados, sendo esta pausa no descontada do seu horrio de trabalho;
V - nos ambientes de trabalho, a umidade relativa do ar no pode ser menor que
35%.
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I, II e III
b)I, II e IV
C)I, II e V
d)II, III e IV
e) II, IV e V
67. Com relao NR-17, julgue os itens a seguir conforme sejam Verdadeiros (V)
ou Falsos (F).
I O peso mximo das cargas para o transporte manual efetuado por jovens e
mulheres deve
ser aproximadamente igual ao dos homens.
II Para as atividades realizadas na posio de p, deve ser prevista uma rea
onde os trabalhadores possam sentar-se diretamente ao solo.
III No setor de digitao, a tela, o teclado e o suporte para documentos devem
ser colocados de maneira que as distncias destes equipamentos ao olho sejam
aproximadamente iguais.

Prof. Lucas Neto

167

Segurana do Trabalho

IV Nas salas de anlise de projeto, recomenda-se umidade relativa do ar no


inferior a 40%.
A seqncia correta
a)F F F F.
b)F F V V.
c)F V V F.
d)V F F V.
e) V V V F.
68. A NR-17 Ergonomia recomenda condies especiais de conforto nos locais
de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e
ateno constante. Dentre as alternativas
a seguir, assinale a que explicita corretamente uma dessas condies de conforto
estabelecidas nessa NR.
a)Nvel de iluminamento no inferior a 270 lux.
b(ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23C.
c) Velocidade do ar no superior a 1,25 m/s.
d) Umidade relativa do ar no inferior a 35%.
e) Nvel de rudo no superior a 70 dB
69. A Norma Regulamentadora NR-17 Ergonomia visa estabelecer parmetros que
permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um mximo de
conforto, segurana e desempenho eficiente. Nos locais de trabalho, onde so
executadas atividades que exijam solicitao intelectual ateno constantes, tais
como: salas de controle, laboratrios, escritrios, salas de desenvolvimento ou
anlise de projetos, recomendada a seguinte condio de conforto.
a)
b)
c)
d)
e)

Nveis de rudo entre 80 e 89 dB(A).


ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23 C.
Velocidade do ar no superior a 2,0 m/s.
Umidade relativa do ar no inferior a 60%.
Umidade relativa do ar no superior a 80%.

70. De acordo com a NR 17 Ergonomia, nas atividades de processamento


eletrnico de dados:
a) o tempo efetivo de trabalho de entrada de dados no deve ser superior a
seis horas dirias;
b) o numero mximo de toques permitido de 7500 por hora trabalhada,
sendo considerado toque real cada movimento de presso sobre o teclado;
c) quando ocorrer retorno ao trabalho por afastamento superior a 15 dias,
devem ser aumentados os intervalos de descanso para 10 minutos a cada
meia hora, at completar seis meses na atividade;

Prof. Lucas Neto

168

Segurana do Trabalho

d) deve ser dada preferncia a trabalhadores do sexo feminino para


desempenhar esta atividade;
e) na atividade de entrada de dados deve-se ter uma pausa de dez minutos
para cada cinqenta minutos trabalhados
71. Com vistas a salvaguardar a sade do trabalhador e prevenir acidentes, o
levantamento, transporte e descarga individual de materiais, dever seguir de
acordo com a NR 17, as seguintes orientaes:
a) Todo trabalhador designado para o transporte manual regular de cargas
deve receber treinamento ou instrues satisfatrias quanto aos mtodos de
trabalho que dever utilizar.
b)Quando mulheres e trabalhadores com idade inferior a 16 anos forem
designados para o transporte manual de cargas, o peso mximo destas
cargas dever ser nitidamente inferior quele admitido para os homens.
c)O transporte e a descarga de materiais feitos por impulso ou trao de
vagonetes sobre trilhos, carros de mo ou qualquer outro aparelho
mecnico devero ser executados de forma que o esforo fsico realizado
pelo trabalhador seja compatvel com sua capacidade de fora.
d)O trabalho de levantamento de material feito com equipamento mecnico
de ao manual dever ser executado de forma que o esforo fsico
realizado pelo trabalhador seja compatvel com sua capacidade de fora.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I, II e III
b) I, III e IV
e III

c) III e IV

d) II e IV

e)

72. Segundo a NR 17, em todos os locais de trabalho deve haver iluminao


adequada, natural ou artificial, geral ou suplementar, apropriada natureza
da atividade. Analise as afirmativas:
a)
A iluminao geral ou suplementar deve ser projetada e instalada de
forma a evitar ofuscamento excessivo, reflexos, sombras e contrastes difusos.
b)
Os nveis mnimos de iluminamento a serem observados nos locais de
trabalho so os valores de iluminncias estabelecidos na NBR 5413, Norma
Brasileira registrada no INMETRO.
c)
A medio dos nveis mnimos de iluminamento deve ser feita no
campo de trabalho onde se realiza a tarefa visual, utilizando-se de luxmetro
com fotoclula corrigida para a sensibilidade do olho humano e em funo
do ngulo de incidncia.
d)
Quando no puder ser definido o campo de trabalho, este ser um
plano horizontal a sessenta e cinco centmetros do piso.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) II, III e IV
b) I, III e IV
c) I e IV

Prof. Lucas Neto

d) I, II e IV

e) II e III

169

Segurana do Trabalho

73. Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao
intelectual e ateno constante, tais como: salas de controle, laboratrios,
escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, dentre outros, so
recomendadas, entre outras, as seguintes condies de conforto:
a) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade
superior a 0,65m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
b) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 35%.
c) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 23C, velocidade
superior a 0,65m/s e umidade relativa do ar no inferior a 35%.
d) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 23C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
e) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade
superior a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
74.

do ar no
do ar no
do ar no
do ar no
do ar no

A ergonomia uma das reas mais importantes da Segurana e Sade


ocupacional. Em relao a NR17 assinale a alternativa correta:
a) Nas atividades que envolvam leituras de documentos para digitao podese, em casos especiais, utilizar papis brilhantes.
b) Nos equipamentos utilizados no processamento de dados o teclado deve
ser independente e ter mobilidade, permitindo o ajuste pelo trabalhador.
c) No caso de locais de trabalho que necessitem de ateno constante e
solicitao intelectual o ndice de temperatura efetiva deve ser superior a
16.
d) O equipamento de medio dos nveis de iluminamento o lummetro.
e) Nas atividades de processamento eletrnico de dados o tempo efetivo de
trabalho no pode exceder o limite mximo de seis horas.

75. A respeito da metodologia de anlise ergonmica do trabalho, correto


afirmar que
a) na anlise das atividades e da situao de trabalho, o ergonomista deve
formular um inventrio exaustivo das atividades humanas no trabalho e de
suas relaes com as estruturas sociais.
b) na anlise da demanda, o ergonomista buscar definir o padro
determinante das principais inter-relaes entre as atividades para
descrever o trabalho em sua totalidade.
c) na anlise do ambiente tcnico, econmico e social, o ergonomista dever
clarificar a diferenciao entre atividade real e atividade planejada, para
melhor entender a responsabilidade pela demanda.
d) as etapas a serem cumpridas so: a anlise da demanda; a discusso do
contrato; a anlise do ambiente tcnico e social; formulao das
recomendaes ergonmicas e entrega do parecer conclusivo ao
contratante.

Prof. Lucas Neto

170

Segurana do Trabalho

e) entre as etapas que compem a metodologia tem-se: a anlise da


demanda, anlise do ambiente tcnico, econmico e social, as
recomendaes ergonmicas e a validao da interveno e eficincia
das recomendaes.
76. Sobre a Ergonomia, certo dizer que
a) trata-se de metodologia aplicvel melhoria dos postos de trabalho que se
fundamenta na anlise ergonomtrica e na avaliao psicofisiolgicas dos
trabalhadores frente tarefa que executam.
b) sua utilizao na adaptao das capacidades e habilidades da mo-deobra s demandas impostas pela multiplicidade de tarefas fator de
preveno dos distrbios osteomusculares.
c) foi reconhecida como disciplina aps a publicao, por F. W. Taylor, da
Administrao Cientfica do Trabalho, que ressaltou a importncia da
biomecnica e da antropometria para o estudo da relao do homem com
o trabalho.
d) um conjunto de conhecimentos relativos relao do homem com as
condies nas quais se d o trabalho, que inclui estudos relativos durao
do trabalho, repetio, posturas e questes psicossociais.
e) rene conceitos multidisciplinares oriundos da psicologia, sociologia,
fisiologia e antropometria cuja aplicao nas atividades de carter contnuo
permitiu a compatibilizao da automao com as possibilidades humanas.
77. De acordo com a Norma Regulamentadora 17, a organizao do trabalho
deve levar em considerao, no mnimo,
a) o nmero de trabalhadores, sua faixa etria e sexo, o arranjo fsico, o grau
de dependncia entre os diferentes setores de produo e a variabilidade
da demanda.
b) a hierarquia do sistema de produo, densidade das tarefas, folgas para
eventuais ajustes sem parar com a produo e ndice de ocupao de
tempos e espaos.
c) as normas de produo, o modo operatrio, a exigncia de tempo, a
determinao do contedo do tempo, o ritmo de trabalho e o contedo
das tarefas.
d) a rea til, o nmero de postos de trabalho e porcentagem de rea
ocupada por cada um deles, forma e intensidade de ocupao de cada
trabalhador e ritmo global de produo.
e) regime de apropriao da mo-de-obra (nmero de turnos), caractersticas
organizacionais da produo, variabilidade da demanda, ritmo de trabalho
e grau de rigidez do processo.
78. Ergonomia visa estabelecer parmetros que permitam a adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de
modo a oferecer o mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente.
Todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:

Prof. Lucas Neto

171

Segurana do Trabalho

a) Ergonomia no deve ser tratada como segurana, e sim como


produtividade.
b) Ergonomia estuda a harmonia de movimentos em funo do trabalho.
c) responsalibilidade do empregador realizar anlise ergonmica
d) Ergonomia visa ao melhor desempenho na produtividade.

79 TRANSPETRO_CESGRANRIO 2011
Podem-se diminuir os casos de distrbios osteomusculares relacionadas ao
trabalho se o trabalhador
(A) adotar postura inflexvel no posto de trabalho.
(B) impuser alta intensidade ao ritmo de trabalho.
(C) impuser sobrecarga a determinados grupos musculares.
(D) prescindir do controle sobre o ritmo de trabalho.
(E) for treinado para o transporte manual regular de cargas pesadas.
80 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Visando a dar conforto ao trabalhador nos postos de trabalho, recomenda-se que
(A) a altura do cotovelo seja a referncia para a superfcie de trabalho, nos
trabalhos em p.
(B) a cadeira no tenha altura regulvel, se a mesa de trabalho tiver uma altura
fixa.
(C) o encosto das cadeiras tenha um afastamento mximo de 10 cm do assento.
(D) o trabalhador ajuste-se s caractersticas do local de trabalho.
(E) os assentos das cadeiras tenham borda frontal arredondada e muita
conformao na base.
81 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
A rigidez excessiva na organizao do trabalho, com imposio de um ritmo
artificial, neutraliza a vida mental do trabalhador durante a execuo de suas
tarefas, tornando- o mais suscetvel a doenas.
Segundo a NR-17, a organizao do trabalho deve levar em considerao, no
mnimo, os seguintes aspectos:
(A) a determinao do contedo das tarefas e o ritmo de trabalho, apenas.
(B) o ritmo de trabalho e as normas de produo, apenas.
(C) o modo operatrio e as normas de produo, apenas.
(D) o contedo das tarefas, a exigncia de tempo, as normas de produo e a
determinao do contedo, apenas.
(E) o ritmo de trabalho, o contedo das tarefas, a exigncia de tempo, as normas
de produo, o modo operatrio e a determinao do contedo de tempo.

Prof. Lucas Neto

172

Segurana do Trabalho

82 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
A Anlise Ergonmica do Trabalho (AET) visa a aplicar os conhecimentos da
Ergonomia para analisar, diagnosticar e corrigir uma situao real de trabalho.
Dentre as etapas da AET, a anlise da demanda consiste em
(A) avaliar o comportamento do trabalhador.
(B) analisar a tarefa, verificando as discrepncias entre o que prescrito e o que
executado.
(C) recomendar providncias a serem tomadas.
(D) descrever o problema ou a situao problemtica.
(E) formular o diagnstico do problema encontrado.
83 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
Em todos os locais de trabalho, deve haver iluminao adequada. Para que se
satisfaam as condies de conforto nos ambientes de trabalho, em relao
iluminao, deve(m)-se
(A) utilizar o dosmetro para efetuar a medio do nvel de iluminamento do
ambiente.
(B) estabelecer os valores mnimos de iluminamento de acordo com a NBR 10152.
(C) distribuir a iluminao geral de modo uniforme e difuso.
(D) providenciar lmpadas incandescentes, por apresentarem baixa irradiao de
calor.
(E) providenciar superfcies de trabalho brilhosas.
84 CONSULPLAN / PREF. LONDRINA PR - 2011
Para avaliar a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, cabe ao empregador realizar a anlise
ergonmica do trabalho, devendo abordar, no mnimo, as condies de trabalho,
conforme estabelecido na Norma Regulamentadora 17. Com foco na
organizao do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O contingente de operadores deve ser dimensionado s demandas da
produo no sentido de no gerar sobrecarga habitual ao trabalhador.
B) O tempo de trabalho em efetiva atividade de teleatendimento/telemarketing
de, no mximo, seis horas dirias, nele includas as pausas, sem prejuzo da
remunerao.
C) Para prevenir sobrecarga psquica, muscular-esttica de pescoo, ombros,
dorso e membros superiores, as empresas devem permitir a fruio de pausas de
descanso e intervalos para repouso e alimentao aos trabalhadores.
D) O tempo necessrio para a atualizao do conhecimento do operador e para
o ajuste do posto de trabalho no considerado como parte da jornada normal.

Prof. Lucas Neto

173

Segurana do Trabalho

E) A participao em quaisquer modalidades de atividade fsica, quando


adotadas pela empresa, no obrigatria, e a recusa do trabalhador em praticla no poder ser utilizada para efeito de qualquer punio.
85 PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
De modo a prevenir sobrecarga psquica, muscular esttica de pescoo, ombros,
dorso e membros superiores, as empresas devem permitir a fruio de pausas de
descanso e intervalos para repouso e alimentao aos trabalhadores, sendo
observados os seguintes critrios mnimos para a concesso de pausas para um
tempo efetivo de 6 (seis) horas:
a) as pausas devero ser concedidas no posto de trabalho, em 01 (um) perodo
de 10 (dez) minutos contnuos, aps os primeiros e antes dos ltimos 60 (sessenta)
minutos de trabalho em atividade de teleatendimento/ telemarketing.
b) as pausas devero ser concedidas fora do posto de trabalho, em 02 (dois)
perodos de 10 (dez) minutos contnuos, aps os primeiros e antes dos ltimos 60
(sessenta) minutos de trabalho em atividade de teleatendimento/ telemarketing.
c) as pausas devero ser concedidas fora do posto de trabalho, em 01 (um)
perodo de 10 (dez) minutos
contnuos, aps os primeiros e antes dos ltimos 60 (sessenta) minutos de trabalho
em atividade de teleatendimento/ telemarketing.
d) as pausas devero ser concedidas no do posto de trabalho, em 02 (dois)
perodos de 10 (dez) minutos contnuos, aps os primeiros e antes dos ltimos 60
(sessenta) minutos de trabalho em atividade de teleatendimento/ telemarketing.
86 PREFEITURA OURO PRETO FUMARC -2011
O clculo do tempo efetivo na atividade de teleatendimento / telemarketing
fundamental na organizao do trabalho, logo para o correto equacionamento
conforme a NR 17 (Ergonomia) este tempo devem ser considerados os seguintes
fatores mnimos:
a) os perodos em que o operador encontra-se no posto de trabalho, os intervalos
entre os ciclos laborais e os deslocamentos para soluo de questes
relacionadas ao trabalho.
b) os perodos em que o operador encontra-se fora do posto de trabalho, os
intervalos entre os ciclos laborais e os deslocamentos para soluo de questes
relacionadas ao trabalho.
c) os perodos em que o operador encontra-se no posto de trabalho, os intervalos
entre os ciclos laborais e os deslocamentos secundrios.
d) os perodos em que o operador encontra-se fora do posto de trabalho, os
intervalos entre os ciclos secundrios e os deslocamentos para soluo de
questes relacionadas ao trabalho.
87. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011

Prof. Lucas Neto

174

Segurana do Trabalho

A organizao do trabalho deve ser adequada s caractersticas psicofisiolgicas


dos trabalhadores e natureza do trabalho a ser executado, para efeito da NR 17,
deve levar em considerao, no mnimo:
I As normas de produo.
II O modo operatrio.
III O ritmo de trabalho.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Apenas a III falsa.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
88. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
Em todos os locais de trabalho deve haver iluminao adequada, natural ou
artificial, geral ou
suplementar, apropriada natureza da atividade. Quanto a iluminao no local
de trabalho pode-se afirmar que:
I A iluminao geral deve ser uniformemente distribuda e difusa.
II A iluminao geral ou suplementar deve ser projetada e instalada de forma a
evitar ofuscamento, reflexos incmodos, sombras e contrastes excessivos.
III Os nveis mnimos de iluminamento a serem observados nos locais de trabalho
so os valores de iluminncias estabelecidos na NBR 5413, norma brasileira
registrada no INMETRO.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Apenas a III falsa.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
89 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Em relao aos equipamentos utilizados no processamento eletrnico de dados
com terminais de vdeo, analise.
I. Condies de mobilidade suficientes para no permitir o ajuste da tela do
equipamento iluminao do ambiente, permitindo reflexos.
II. O teclado deve ser dependente e no ter mobilidade, no permitindo ao
trabalhador ajust-lo.

Prof. Lucas Neto

175

Segurana do Trabalho

III. A tela, o teclado e o suporte para documentos devem ser colocados de


maneira que as distncias olho-tela, olho-teclado e olho-documento sejam
aproximadamente iguais.
IV. Devem ser posicionados em superfcies de trabalho com altura fixa.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I B) II C) III D) IV E) I, III
90 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
De acordo com a NR 17 Ergonomia, recomenda-se condies especiais de
conforto nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam
solicitao intelectual e ateno constante. Dentre as alternativas, assinale a que
aponta corretamente uma dessas condies de conforto preconizadas nesta NR.
A) Nvel de iluminamento no inferior a 570 lux.
B) Velocidade do ar no superior a 1,75 m/s.
C) Umidade relativa do ar no inferior a 38%.
D) ndice de temperatura efetiva entre 20 e 23C.
E) Nvel de rudo no superior a 75 dB.
91 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Sobre algumas classificaes da ergonomia analise.
I. Ergonomia de concepo ou ergonomia proativa: a interveno ergonmica se
inicia na fase de planejamento e concepo dos locais / postos / instrumentos de
trabalho. As decises so tomadas com base em situaes no reais simuladas em
computador e modelos virtuais.
II. Ergonomia de correo ou ergonomia reativa: aplicada na interveno de
situaes reais, procurando corrigi-las com influncia na segurana e na sade
dos trabalhadores ou em aspectos ligados diretamente produo.
III. Ergonomia de conscientizao: nesse tipo de ergonomia, os prprios
trabalhadores so capacitados por meio de treinamentos e reciclagem individual
ou coletiva para identificar e corrigir os problemas do dia a dia de trabalho.
IV. Ergonomia de participao: procura envolver o usurio do sistema na soluo
de problemas ergonmicos.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II, III B) I, III, IV C) II, III, IV D) I, II, IV E) I, II, III, IV
92 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Conforme a NR 17 Ergonomia, os assentos utilizados nos postos de trabalho
devem atender a requisitos mnimos de conforto. Diante do exposto, marque a
alternativa INCORRETA.

Prof. Lucas Neto

176

Segurana do Trabalho

A) Altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida.


B) Tecido antibacteriano.
C) Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento.
D) Borda frontal arredondada.
E) Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio
lombar.
93. IFAL_COPEVE_2011
Com relao NR-17, no correto afirmar:
A) Sempre que o trabalho puder ser executado na posio sentada, o posto de
trabalho deve ser planejado ou adaptado para esta posio.
B) Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem possuir caractersticas de
pouca ou nenhuma conformao na base do assento.
C) Nas atividades de processamento eletrnico de dados, deve-se, salvo o
disposto em convenes e acordos coletivos de trabalho, limitar o nmero mximo
de toques reais exigidos pelo empregador em nove mil por hora trabalhada.
D) Com vista a limitar ou facilitar o transporte manual de cargas, devero ser
usados meios tcnicos apropriados.
E) Entende-se por trabalhador jovem aquele com idade inferior a 18 anos e maior
de 14 anos.
94 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Conceitualmente, a ergonomia pode ser dividida em fsica, cognitiva e
organizacional. A ergonomia cognitiva aquela relacionada
(A) anatomia humana.
(B) otimizao de sistemas sociotcnicos.
(C) antropometria.
(D) s caractersticas fisiolgicas e biomecnicas.
(E) aos processos mentais.
95 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Para preservar a sade nos trabalhos em terminais de computador, deve-se
manter
(A) uma distncia entre olho e tela de 45 a 65 cm.
(B) a regio lombar afastada do encosto da cadeira.
(C) a cabea e o pescoo em posio inclinada.
(D) o cotovelo afastado do corpo e bem projetado frente.
(E) o centro da tela do monitor ao nvel do queixo.
96 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011

Prof. Lucas Neto

177

Segurana do Trabalho

Diversos so os fatores de risco que predispem ao aparecimento de Distrbios


Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT), tais como fatores
organizacionais e biomecnicos. Esses fatores apresentam como caractersticas
moduladoras, que potencializam o risco, a
(A) intensidade, a frequncia e a repetitividade.
(B) intensidade, a frequncia e a durao.
(C) frequncia, a durao e a monotonia.
(D) frequncia, a durao e a repetitividade.
(E) frequncia, a monotonia e a repetitividade.
97 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
No que se refere ergonomia, analise os procedimentos abaixo.
I Anlise da demanda.
II Anlise da populao de trabalho.
III Anlise das atividades.
IV Diagnstico.
V Recomendaes.
So etapas efetivas da anlise ergonmica do trabalho
(A) I, III e IV, apenas.
(B) II, III e IV, apenas.
(C) III, IV e V, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
98 ELETROBRAS_MAKYAMA_2011
Conforme a NR-17, os nveis mnimos de iluminamento a serem observados nos
locais de trabalho so os valores de iluminncias estabelecidas na NBR5413, norma
brasileira registrada no INMETRO. Quando se realiza a medio dos nveis de
iluminamento, e no possvel definir o campo de trabalho, este dever ser de
A um plano vertical a um metro do piso.
B um plano horizontal a um metro e meio do piso.
C um plano horizontal a setenta e cinco centmetros do piso.
D um plano vertical a cinqenta centmetros do teto.
E um plano vertical a setenta e cinco centmetros do piso
99. PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSOS_2011
A Norma Regulamentadora que visa estabelecer parmetros que permitam a
adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de
modo a proporcionar

Prof. Lucas Neto

178

Segurana do Trabalho

um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente, a NR:


a) 17.
b) 14.
c) 15.
d) 16
100.PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSOS_2011
A postura sentada menos cansativa para o corpo, na medida em que este se
apoia em assentos,
bancos, cadeiras e braos. Mesmo assim, devemse tomar algumas medidas a fim
de retardar o
aparecimento da fadiga. Estas so, EXCETO:
a) Alternar com a posio de p.
b) Ajustar a altura do assento e a posio do encosto (escolher cadeiras
ajustveis).
c) Compatibilizar a altura da superfcie de trabalho e do assento.
d) Nunca utilizar apoios para os ps.
101. PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN-2011
Para avaliar a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, cabe ao empregador realizar a anlise
ergonmica do trabalho, devendo abordar, no mnimo, as condies de trabalho,
conforme estabelecido na Norma Regulamentadora 17. Com foco na
organizao do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O contingente de operadores deve ser dimensionado s demandas da
produo no sentido de no gerar sobrecarga habitual ao trabalhador.
B) O tempo de trabalho em efetiva atividade de teleatendimento/telemarketing
de, no mximo, seis horas dirias, nele includas as pausas, sem prejuzo da
remunerao.
C) Para prevenir sobrecarga psquica, muscular-esttica de pescoo, ombros,
dorso e membros superiores, as empresas devem permitir a fruio de pausas de
descanso e intervalos para repouso e alimentao aos trabalhadores.
D) O tempo necessrio para a atualizao do conhecimento do operador e para
o ajuste do posto de trabalho no considerado como parte da jornada normal.
E) A participao em quaisquer modalidades de atividade fsica, quando
adotadas pela empresa, no obrigatria, e a recusa do trabalhador em praticla no poder ser utilizada para efeito de qualquer punio.
102 AOCP_SECAD_TO_2012
Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao
intelectual e ateno constantes, tais como: salas de controle, laboratrios,

Prof. Lucas Neto

179

Segurana do Trabalho

escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, dentre outros, so


recomendaes constantes da NR-17, quanto aos aspectos ergonmicos de
conforto:
(A) umidade relativa do ar no inferior a 40 (quarenta) por cento; velocidade do
ar no superior a 0,75m/s; ndice de temperatura efetiva entre 20C (vinte) e 23C
(vinte e trs graus centgrados).
(B) umidade relativa do ar no inferior a 20 (vinte) por cento; velocidade do ar no
superior a 0,75m/s; IBUTG entre 20C (vinte) e 23C (vinte e trs graus centgrados).
(C) umidade relativa do ar no inferior a 40 (quarenta) por cento; velocidade do
ar no superior a 7,50m/s; IBUTG entre 20C (vinte) e 23C (vinte e trs graus
centgrados).
(D) umidade relativa do ar no superior a 20 (vinte) por cento; velocidade do ar
no superior a 7,50m/s; ndice de temperatura efetiva entre 20C (vinte) e 23C
(vinte e trs graus centgrados).
(E) umidade relativa do ar no superior a 40 (quarenta) por cento; velocidade do
ar no superior a 0,75m/s; IBUTG entre 20C (vinte) e 23C (vinte e trs graus
centgrados).
103. CCV_UFC_2012
Com base nas recomendaes da NR-17, assinale a opo correta.
A) Nas atividades que envolvam leitura de documentos para digitao, dever ser
fornecida lupa para a
leitura de documentos com letras pequenas.
B) Sempre que o trabalho puder ser executado na posio sentada, o posto de
trabalho deve ser planejado ou adaptado para essa posio por ergonomista.
C) O ambiente de trabalho dever ter ndice de temperatura efetiva entre 22 C e
25 C, velocidade do ar
no-superior a 1 m/s e umidade relativa do ar igual ou superior a 55%.
D) No trabalho com microcomputador, a tela, o teclado e o suporte para
documentos devem ser colocados de maneira que as distncias olho-tela, olhoteclado e olho-documento sejam de 40
centmetros.
E) Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem possuir altura ajustvel;
caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento e borda
frontal arredondada, e o encosto deve ser de forma levemente adaptada ao
corpo.
104. PREFEITURA MANAUS_CETRO_2012
Deve adequar-se s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e
natureza do trabalho a ser executado. Deve levar em considerao, no mnimo,
as normas de produo; o modo operatrio; a exigncia de tempo; a
determinao do contedo de tempo; o ritmo de trabalho e o contedo das
tarefas. Trata-se de
(A) levantamento, transporte e descarga individual de materiais.

Prof. Lucas Neto

180

Segurana do Trabalho

(B) mobilirio dos postos de trabalho.


(C) organizao do trabalho.
(D) equipamentos dos postos de trabalho.
(E) condies ambientais de trabalho.
105 PREFEITURA_JAU_CONSULPLAN_2012
No que tange a NR 17, o trabalho manual sentado ou que tenha de ser feito em
pe, as bancadas, as mesas, as escrivaninhas e os paineis devem proporcionar ao
trabalhador condicoes de boa postura, visualizacao e operacao e atender aos
seguintes requisitos minimos, EXCETO:
A) Altura e caractersticas da superfcie de trabalho compatveis com o tipo de
atividade, com a distncia
requerida dos olhos ao campo de trabalho e com a altura do assento.
B) rea de trabalho de fcil alcance pelo trabalhador.
C) rea de trabalho de fcil visualizao pelo trabalhador.
D) Caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao
adequados dos segmentos corporais.
E) Altura fixa do assento, bem como da superfcie de trabalho.

106 PREFEITURA POROT VELHO_CONSULPLAN_2012


A NR 17 visa estabelecer parmetros que permitam a adaptao das condies
de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a
proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente. Com
fulcro nesta norma regulamentadora, assinale a alternativa INCORRETA.
A) As condies de trabalho incluem aspectos relacionados ao levantamento,
transporte e descarga de materiais, ao mobilirio, aos equipamentos e s
condies ambientais do posto de trabalho e a sua prpria organizao.
B) Para avaliar a adaptao das condies de trabalho s caractersticas
psicofisiolgicas dos trabalhadores, cabe ao empregador implantar o Programa
de Preveno de Riscos Ambientais, devendo abordar, no mnimo, as condies
de trabalho, conforme estabelecido na Norma Regulamentadora 17.
C) O transporte manual de cargas designa todo transporte no qual o peso da
carga suportado inteiramente por um s trabalhador, compreendendo o
levantamento e a deposio da carga.
D) O transporte manual regular de cargas designa toda atividade realizada de
maneira contnua ou que inclua, mesmo de forma descontnua, o transporte
manual de cargas.
E) Trabalhador jovem designa todo trabalhador com idade inferior a dezoito anos
e maior de quatorze anos.

Prof. Lucas Neto

181

Segurana do Trabalho

107 FAUEL_PREF_PARANAGU_PR_2012
Em relao Ergonomia INCORRETO afirmar que:
a) Para as atividades em que os trabalhos devam ser realizados sentados, a partir
da anlise ergonmica do trabalho, poder ser exigido suporte para os ps, que
se adapte ao comprimento da perna do trabalhador.
b) Quando mulheres e trabalhadores jovens forem designados para o transporte
manual de cargas, o peso mximo destas cargas correspondente quele admitido
para os homens, desde que a estrutura fsica destes seja compatvel ao exerccio
da funo.
c) No dever ser exigido nem admitido o transporte manual de cargas, por um
trabalhador cujo peso seja suscetvel de comprometer sua sade ou sua
segurana. Salvo concordncia documentada do trabalhador
d) Todos os equipamentos que compem um posto de trabalho devem estar
adequados s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e natureza do
trabalho a ser executado.
108 Makiyama_PREF_PIRACICABA_SP_2012
Para fins de comercializao, o Certificado de Aprovao, concedido aos
Equipamentos de Proteo Individual, para aqueles equipamentos com laudos de
ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito do SINMETRO, ter
validade:
A De cinco anos
B De seis anos
C De oito anos
D De dez anos
E De quinze anos
109._FCC_BANCO_BRASIL_2012
De acordo com a Norma Regulamentadora 17, a organizao do trabalho deve
levar em considerao, no mnimo, alm das normas de produo, o modo
operatrio, a exigncia de tempo,
(A) a determinao do contedo de tempo, o contedo das tarefas e o perodo
de descanso.
(B) o local do trabalho, a relao das atividades e o intervalo entre jornada.
(C) a relao das atividades, a determinao do contedo e o critrio de
avaliao.
(D) o ritmo de trabalho, o critrio de avaliao e o ambiente administrativo do
trabalho.
(E) a determinao do contedo de tempo, o ritmo de trabalho e o contedo das
tarefas.
37. FCC_MPE_RN_2012
110. De acordo com a Norma Regulamentadora no 17 NR 17 Ergonomia, a
organizao do trabalho deve levar em considerao, no mnimo,
(A) as normas de produo, o modo operatrio, a exigncia de tempo, a
determinao do contedo do tempo, o ritmo de trabalho e o contedo das
tarefas.

Prof. Lucas Neto

182

Segurana do Trabalho

(B) o nmero de trabalhadores, sua faixa etria e sexo, o arranjo fsico, o grau de
dependncia entre os diferentes setores de produo e a variabilidade da
demanda de atividade.
(C) a hierarquia do sistema de produo das diferentes sees, densidade das
tarefas, folgas para eventuais ajustes sem parar a produo e interdependncia
das tarefas.
(D) a rea til, o nmero de postos de trabalho, porcentagem de rea ocupada
por cada um deles, forma e intensidade de ocupao de cada trabalhador,
ndice de ocupao de espaos e ritmo global de produo.
(E) regime de apropriao da mo de obra, caractersticas organizacionais da
produo, variabilidade da demanda, ritmo de trabalho e grau de rigidez do
processo.
111. OBJETIVA_PREF_PORTO_ALEGRE_2012
Em relao a NR 17, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e,
aps, assinalar a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
(---) Os nveis mnimos de iluminamento a serem observados nos locais de trabalho
so os valores de iluminncia estabelecidos na NBR 5413, norma brasileira
registrada no INMETRO.
(---) Transporte manual de cargas designa todo transporte no qual o peso da
carga suportado inteiramente por um s trabalhador, compreendendo o
levantamento e a deposio da carga.
(---)-Quando mulheres e trabalhadores jovens forem designados para o transporte
manual de cargas, o peso mximo dessas cargas dever ser nitidamente inferior
quele admitido para os homens, para no comprometer a sua sade ou a sua
segurana.
a) E - E - E.
b) C - E - C.
c) C - C - E.
d) C - C C.

Prof. Lucas Neto

183

Segurana do Trabalho

NR 17 ERGONOMIA

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 101 102 103 104 105

106 107 108 109 110 111

Prof. Lucas Neto

184

Segurana do Trabalho

NR 18 CONDIES E MEIO AMBIENTE DE TRABALHO NA INDSTRIA DA


CONSTRUO
1. Nas instalaes eltricas de um canteiro de obras recomenda-se
a) aterrar todos os equipamentos eltricos, exceto os que tenham dupla isolao.
b) colocar fusvel no condutor neutro que passa pela chave de faca.
c) usar lmpadas portteis em locais com iluminao insuficiente, mesmo que elas
no tenham a proteo adequada.
d) fazer ligao direta nos equipamentos eltricos que no tenham o dispositivo
liga-desliga.
e)fixar os fios e os cabos em canos metlicos, na ausncia de isoladores e
braadeiras.
2. Em relao s protees externas numa obra de construo civil, correto
afirmar que
a)no possvel substituir o bandejo e o apara-lixo por andaime fachadeiro.
b)deve ser instalado apara-lixo, de duas em duas lajes, a partir da sexta laje.
c)deve ser instalado bandejo em edifcios com mais de cinco pavimentos, na
altura da segunda laje.
d)deve ser feita, ordenadamente, a desmontagem do apara-lixo de uma
fachada, de preferncia de baixo para cima.
e) devem ser utilizadas redes, se for impossvel impedir a possibilidade de queda
em altura eliminando o risco.
3. Considerando que a Norma Regulamentadora n 18 (NR-18) estabelece a
implementao de medidas de controle e sistemas preventivos de Segurana na
Indstria da Construo, correto afirmar:
a) A observncia do estabelecido nessa NR desobriga os empregadores do
cumprimento de outras disposies (federal, estadual ou municipal) relativas
s condies de trabalho.
b) A elaborao e o cumprimento do Programa de Condies e Meio
Ambiente de Trabalho (PCMAT) so obrigatrios para obras com mais de 50
operrios.
c) Todo canteiro de obra deve possuir vestirio para troca de roupa dos
trabalhadores que no residem no local.
d) Cozinhar ou aquecer refeies, nos alojamentos dos canteiros de obras,
permitido.

Prof. Lucas Neto

185

Segurana do Trabalho

e) A instalao de alojamentos, nos canteiros de obras, obrigatria.


4. Considerando o item da NR-18 que trata de escavaes, fundaes e
desmonte de rochas, correto afirmar:
a)
b)

c)
d)
e)

Os taludes com altura a partir de 2,5m (dois metros e meio) devem ter
estabilidade garantida.
A exigncia de escoramento na execuo de tubules a cu aberto fica
a critrio do engenheiro especializado em fundaes ou solo,
considerados os requisitos de segurana.
Os materiais retirados das escavaes podem ser colocados na borda
dessas escavaes.
As escavaes a partir de 1,75m (um metro e setenta e cinco
centmetros) devem dispor de escadas de acesso em locais estratgicos.
Os servios de escavao, fundao e desmonte de rochas podem ser
realizados por qualquer trabalhador, independente da qualificao.

5. Em relao ao item 18.12 da NR-18, que trata de Escadas, Rampas e Passarelas,


correto afirmar:
a) As escadas, rampas e passarelas devem ser pintadas.
b) A transposio de pisos, com diferena de nvel a partir de 40 centmetros, deve
ser feita por meio de escadas ou rampas
c)As escadas de mo podem ser usadas em qualquer lugar.
d)As rampas provisrias podem ser fixadas na parte inferior com qualquer
inclinao.
e)A largura da rampa ou passarela dada em funo do nmero de
trabalhadores que a utilizam.
6. Com base no item 18.14 da NR-18, que dispe sobre movimentao e transporte
de materiais e pessoas, correto afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

As gruas podem ser usadas para arrastar peas.


Os equipamentos de guindar tambm podem transportar pessoas.
O transporte simultneo de carga e passageiro permitido no elevador
da obra.
Todos os equipamentos de movimentao e transporte de materiais e
pessoas podem ser operados por qualquer trabalhador da obra.
As torres do elevador de material e do elevador de passageiros devem
ser equipadas com cancela quando o elevador no estiver no nvel do
pavimento.

7. A preveno de acidentes de trabalho nas obras de escavao exige algumas


medidas de segurana,
como:

Prof. Lucas Neto

186

Segurana do Trabalho

a) O escoramento de muros, edificaes vizinhas e todas as estruturas que


possam ser afetadas na sua estabilidade pela escavao.
b) A instalao de rampas ou escadas prximas aos postos de trabalho, para
permitir a sada rpida de trabalhadores sempre que a profundidade
independente da altura da escavao.
c) A disposio do material retirado da escavao em sua periferia, a uma
distncia mnima que seja equivalente a um tero da profundidade final
projetada para a escavao.
d) A identificao da posio e adequada sinalizao de todos os cabos
subterrneos de energia eltrica existentes na rea de escavao, com
acompanhamento pelo responsvel tcnico pela obra.
8. Na NR-18 existem exigncias para escavaes com profundidade tais como:
acessos as reas de escavao devem ter sinalizao de advertncia
permanente, escadas ou rampas para sada de emergncia, sinalizao de
advertncia inclusive noturna, permetro com barreira de isolamento. A partir de
qual profundidade deve estar adequada a estas exigncias?
a)
b)
c)
d)

>1,00 metros
>2,00 metros
>0,50 metros
>1,25 metros

9. Os canteiros de obras devem dispor de


I. instalaes sanitrias, lavanderia, alojamento.
II. rea de lazer, vestirio, cozinha quando houver preparo de refeies.
III. alojamento, cozinha, vestirio.
(so) correta(s)
a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e III apenas.
d) I, II e III.
10. So exigncias obrigatrias em obras de escavaes:
b) Os materiais retirados da escavao devem ser colocados prximo borda
do talude.
c) As escavaes realizadas em vias pblicas no necessitam de sinalizao
de advertncia noturna.
d) Escavaes com mais de 1,25 m de profundidade devem dispor de escadas
ou rampas de acesso ao posto de trabalho.
e) Os taludes com 1,25 m de profundidade devem dispor de rampas e escadas
de acesso.

Prof. Lucas Neto

187

Segurana do Trabalho

11. O tipo de rede utilizada na construo civil para limitar a queda de pessoas ou
materiais cujo suporte metlico ao qual se fixa do tipo mastro com brao
horizontal a
a)
b)
c)
d)
e)

horizontal.
horizontal de malha metlica.
vertical com forca.
vertical de fachada.
tipo tnis.

12. Em relao aos trabalhos em altura com a utilizao de andaimes suspensos


mecnicos, o procedimento considerado INCORRETO
a) usar cinto de segurana amarrado em qualquer parte da estrutura do
andaime.
b) realizar inspeo diria nos dispositivos de sustentao dos andaimes.
c) amarrar o andaime edificao para que no se afaste dela durante os
trabalhos.
d) depositar peas em balde pendurado do lado de dentro do guarda-corpo
do andaime.
e) manter a carga de trabalho distribuda uniformemente no estrado do
andaime.
13. A Norma Regulamentadora NR 18, que trata das Condies e Meio Ambiente
de Trabalho na Indstria da Construo, regulamenta o uso de Gruas. Quanto ao
uso de gruas, a norma estabelece condies.
1. proibida a utilizao de gruas para o transporte de pessoas.
2. Antes da entrega ou liberao para incio de trabalho com utilizao de grua,
deve ser elaborado um termo de Entrega tcnica prevendo a verificao
operacional e de segurana, bem como o teste de carga.
3. Deve ser interrompida a operao com a grua, quando da ocorrncia de
ventos com velocidade superior a 62 Km/h.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a 1 e a 2 esto corretas.
b) Somente a 1 e a 3 esto corretas.
c) Somente a 2 e a 3 esto corretas.
d) Somente a 1 est correta.
e) Todas esto corretas.
14. De acordo com a Norma Regulamentadora 18 Condies e meio ambiente
de trabalho na indstria da construo,
a)

o local para refeies deve ter paredes que garantam seu isolamento,
ter cobertura que proteja das intempries e ter capacidade para garantir

Prof. Lucas Neto

188

Segurana do Trabalho

b)

c)

d)

e)

o atendimento, de cada vez, de um tero do total de trabalhadores


presentes no canteiro de obra.
independentemente do nmero de trabalhadores e da existncia ou no
de cozinha, em todo canteiro de obra deve haver local exclusivo para o
aquecimento de refeies, dotado de equipamento adequado e seguro
para aquecimento.
sempre que existir cozinha no canteiro de obra, ela deve ser dotada de
instalaes sanitrias que se comuniquem diretamente com ela e que
seja de uso exclusivo dos empregados encarregados de manipular
gneros alimentcios, refeies e utenslios.
as instalaes sanitrias devem ter piso impermevel, antiderrapante e
estar situadas em locais de acesso fcil e seguro, de maneira que o
trabalhador no precise se deslocar por mais de 50 metros do seu posto
de trabalho at os gabinetes sanitrios.
obrigatrio o fornecimento, no alojamento, de gua potvel, filtrada e
fresca para todos os trabalhadores residentes, sendo vedada a
permanncia de pessoas com doenas infecto-contagiosas no local,
sempre que os trabalhadores ali aqueam ou preparem suas refeies.

15. Na administrao municipal, as atividades de instalao e manuteno da


rede de saneamento bsico envolvem obras de escavao e movimentao de
terra. Entre as medidas de segurana relativas s operaes e equipamentos
utilizados, tem-se que
a)
as mquinas no devem ser operadas em posio que comprometa sua
estabilidade, e o transporte de materiais, como os tubules, por
iamento, deve ser feito a uma altura que permita a livre circulao dos
trabalhadores, isolando-se a rea de descarga.
b)
as cargas e sobrecargas ocasionais, bem como possveis vibraes,
devem ser consideradas na avaliao da estabilidade da escavao, e
o trfego de veculos pesados nas imediaes no deve ser permitido a
distncias menores que aquela equivalente profundidade da
escavao.
c)
devem ser tomadas medidas de segurana especiais quando da
movimentao de mquinas e equipamentos prximos s redes eltricas
e os equipamentos que operam em marcha a r devem possuir alarme
sonoro acoplado ao sistema de cmbio, alm de retrovisores em bom
estado.
d)
as escavaes realizadas em vias pblicas devem ter sinalizao de
advertncia, inclusive noturna e barreira de isolamento em todo o
permetro cuja profundidade acarrete risco de queda para veculos e
transeuntes, devendo ser adequadamente escoradas sempre que as
caractersticas do terreno exigirem.
e)
a suspeita da existncia de cabo subterrneo de energia eltrica nas
proximidades da escavao demanda a realizao de perfuraes
exploratrias, cuja execuo deve atentar para a possibilidade de
infiltrao ou vazamento de gs, presena de fontes de ignio e risco
de exploso.

Prof. Lucas Neto

189

Segurana do Trabalho

16. Em relao ao Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na


Indstria da Construo - PCMAT INCORRETO afirmar que deve ser elaborado e
cumprido para os estabelecimentos com:
a)
b)
c)
d)

40 trabalhadores ou mais.
30 trabalhadores ou mais.
20 trabalhadores ou mais.
10 trabalhadores ou mais.

17. Com relao s medidas de Proteo contra a queda de altura, correto


afirmar que:
a)
b)

c)

d)

e)

as aberturas no piso devem, apenas, ser devidamente sinalizadas,


dispensando fechamento provisrio.
obrigatrio, na periferia das edificaes, a instalao de proteo
contra a queda de trabalhadores e projeo de materiais a partir do
incio dos servios necessrios concretagem da terceira laje.
facultada a instalao em todo o permetro da construo de edifcios
com mais de 4 pavimentos, ou altura equivalente, de plataforma de
proteo.
facultada a instalao de proteo coletiva onde houver risco de
projeo de material e obrigatria onde houver risco de queda de
trabalhadores.
obrigatria a instalao de proteo coletiva onde houver risco de
queda de trabalhadores ou de projeo de material.

18. Segundo a NR-18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da


Construo, o cinto de
segurana tipo abdominal somente deve ser utilizado:
a)
b)
c)
d)
e)

em quaisquer atividades a mais de 10,00 metros de altura do piso, nos


quais haja risco de queda do trabalhador.
em servios de eletricidade e em situaes em que funcione como
limitador de movimentao.
em atividades que permitam a livre movimentao do trabalhador,
independente da altura ou do servio.
em atividades a mais de 4,00 metros de altura do piso que necessite da
livre movimentao do trabalhador.
em servios a mais de 5,00 metros de altura do piso, em situaes que
permitam a livre movimentao do trabalhador.

19. Segundo a NR-18 - Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da


Construo, em todo
permetro da construo de edifcios com mais de 4 pavimentos ou altura
equivalente, obrigatria a instalao de uma plataforma principal de proteo

Prof. Lucas Neto

190

Segurana do Trabalho

contra quedas de altura. Acima e a partir desta plataforma principal de proteo,


devem ser instaladas, tambm, plataformas secundrias, em balano,
de:
a)
b)
c)
d)
e)

4 em 4 lajes.
2 em 2 lajes.
5 em 5 lajes.
6 em 6 lajes.
3 em 3 lajes.

20.Segundo a NR-18 devem ter sua estabilidade garantida por meio de estruturas
dimensionadas para
este fim, os taludes instveis das escavaes com profundidade superior a:
a)
b)
c)
d)
e)

1,25 metros.
1,00 metro.
2,50 metros.
1,75 metros.
3,00 metros

21. A NR18 - Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo,


estabelece critrios no caso de trabalhadores alojados em canteiros de obras. Um
desses critrios :
a) permitido aquecer refeies em microondas ou fogo eltrico;
b) permitido o uso de at trs camas na mesma vertical;
c) o empregador deve fornecer para cada trabalhador alojado, sem nus,
fronha, lenol e travesseiro;
d) o espao deve ter rea mnima de seis m por mdulo de cama, j incluindo
circulao;
e) o alojamento pode ser localizado em pores ou subsolos de edificaes.
22. A NR18 - Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo,
estabelece critrios para montagem, desmontagem e operao de elevadores
de transporte de materiais e elevadores de pessoal (ou de passageiros). No
tocante segurana na operao destes elevadores, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) os elevadores de materiais devem ser dotados de cobertura, seja fixa,
basculvel ou removvel;
b) nas edificaes com mais de seis pavimentos obrigatria a instalao de
elevador de passageiros ou de pessoal;
c) os elevadores de material devem dispor de sistema de frenagem
automtica;
d) os elevadores de passageiros devem dispor de interruptor de corrente para
que se movimentem apenas com portas fechadas;
e) as rampas de acesso ao elevador devem dispor de sistema GcR.

Prof. Lucas Neto

191

Segurana do Trabalho

23. Considerando-se a NR18 (Condies e Meio Ambiente de Trabalho na


Indstria da Construo), a elaborao e o cumprimento do Programa de
Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo PCMAT
devem ser obrigatrios nos estabelecimentos com nmero mnimo de
trabalhadores igual a:
a)
b)
c)
d)

10
20
30
40

24. De acordo com a NR18 (Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria


da Construo), o andaime metlico simplesmente apoiado, fixado estrutura na
extenso da fachada, denomina-se:
a)
b)
c)
d)

balancim
fachadeiro
em balano
suspenso mecnico

25. Qual o significado da sigla PCMAT?


a) Programa de Conservao e Meio Ambiente do Trabalhador.
b) Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da
Construo.
c) Programa de Credenciamento de Mdicos Especialistas em Acidentes de
Trabalho.
d) Plano de Conservao, Melhorias, Atualizao para Tcnicos em Segurana
do Trabalho.
e) No existe nada associado a essa sigla relativo a segurana e medicina do
trabalho.
Considere o texto abaixo para responder s questes 26 e 27.
Na construo de um edifcio, trabalham 200 empregados da empresa A,
juntamente com 50 empregados da subempreiteira B. Estes empregados devero
permanecer alojados na obra.
26. De acordo com a Norma Regulamentadora (NR) 18, INCORRETO afirmar que:
a) h obrigatoriedade da instalao de um ambulatrio, no canteiro de obras.
b) o canteiro de obras dever ter uma rea de lazer, podendo ser utilizado o
local de refeies para este fim.
c) a instalao sanitria dever ter 13 conjuntos de lavatrio, vaso sanitrio e
mictrio, bem como 25 chuveiros.
d) as instalaes sanitrias devero estar situadas a uma distncia de at 250
m do posto de trabalho.

Prof. Lucas Neto

192

Segurana do Trabalho

e) a empresa poder contratar servios de terceiros, caso no haja espao


para lavanderia, sem nus para o trabalhador.
27. A Norma Regulamentadora (NR) 18 recomenda que no alojamento sejam
instalados bebedouros, totalizando:
a)
b)
c)
d)
e)

8
9
10
11
12

28. Qual determinao condizente com a elaborao do Programa de


Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo (PCMAT) de
um canteiro de obras?
a)

b)
c)
d)
e)

So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT, nos


estabelecimentos que tenham empregados regidos pela CLT,
independente da quantidade de trabalhadores.
Com a elaborao do PCMAT, a empresa est desobrigada da
elaborao do PPRA.
O PCMAT, aps ser elaborado, dever ser enviado ao rgo regional do
Ministrio do Trabalho.
A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de
responsabilidade exclusiva do Engenheiro de Segurana do Trabalho.
O PCMAT determina o treinamento dos trabalhadores, que dever ser
realizado a cada fase da obra e dentro do horrio de trabalho.

29. Em relao utilizao de andaimes e plataformas de trabalho na indstria da


construo civil, nas atividades e servios de demolio, reparo, pintura, limpeza e
manuteno de edifcios em geral, inclusive manuteno de obras de
urbanizao e paisagismo, assinale a alternativa correta.
a)
b)
c)
d)
e)

permitida a fixao de sistemas de sustentao por meio de sacos de


areia, pedras ou qualquer meio similar.
Podem ser utilizadas aparas de madeira na confeco dos andaimes.
permitida, sobre o piso de trabalho de andaimes, a utilizao de
escadas e outros meios para se atingir lugares mais altos.
O dimensionamento dos andaimes, sua estrutura de sustentao e
fixao deve ser realizado por profissional legalmente habilitado.
Os andaimes mveis podem ser utilizados em qualquer tipo de superfcie.

30. Quando no for possvel em determinadas situaes de trabalho a utilizao


de andaimes, permitida a utilizao de cadeira suspensa(balancim individual).
Assinale a alternativa correta, quanto s medidas de proteo exigidas para esta
possibilidade.

Prof. Lucas Neto

193

Segurana do Trabalho

a) Dever dispor de sistema de fixao do trabalhador por meio de cinto,


independente do cabo-guia do trava-quedas.
b) Os cabos de fibras sintticas podem ser fixados em qualquer anteparo.
c) Os cabos de fibra de ao devero ser pintados de vermelho.
d) Os cabos de ao devem ser fixados por pedras.
e) Os cabos de sustentao da cadeira suspensa devem ser de fibra de vidro.
31. Assinale a alternativa incorreta, quanto utilizao de escadas.
a) A escada de mo de montante nico pode ser colocada na proximidade
de portas ou reas de circulao.
b) proibido o uso de escada de mo com montante nico.
c) A escada de mo deve ter seu uso restrito para acessos provisrios e servios
de pequeno porte.
d) A escada de abrir deve ser rgida, estvel e provida de dispositivos que a
mantenham com abertura constante, devendo ter comprimento mximo de
6,00(seis metros) quando fechada.
e) A escada fixa, tipo marinheiro, com 6,00(seis metros) ou mais de altura, deve
ser provida de gaiola protetora.
Responda s questes 32 e 33 de acordo com o texto abaixo.
Para atender ao PCMAT, conforme a NR 18, em um canteiro de obra para a
construo de um prdio com doze pavimentos, estando o primeiro pavimento no
nvel da rua, o nmero mximo de trabalhadores em atividade simultnea ser de
trezentos e vinte.
32. Nas reas de vivncias deve haver:
a) no mnimo 16 conjuntos sanitrios, constitudos de lavatrio, chuveiro, vaso
sanitrio e mictrio.
b) alojamento, lavanderia e rea de lazer em canteiros que tenham
trabalhadores a serem alojados.
c) dois bebedouros de jato inclinado no alojamento, se houver setenta e cinco
trabalhadores alojados.
d) alojamento com camas duplas com p direito de, no mnimo, 2,60 m.
e) refeitrio com p direito mnimo de 2,80 m e adjacente cozinha.
33. Como medidas de proteo contra quedas em altura, NO obrigatrio que
este canteiro tenha:
a)
b)
c)
d)
e)

plataforma primria na 1 laje.


plataformas secundrias na 4, 7 e 10 lajes.
plataformas tercirias na 2, 5, 8 e 11 lajes.
tela de proteo entre as extremidades da plataforma no permetro de
construo.
fechamento provisrio de, no mnimo, 1,20 m, com material resistente nos
vos de acesso s caixas de elevadores.

Prof. Lucas Neto

194

Segurana do Trabalho

34. A Norma Regulamentadora 18, que trata das condies e meio ambiente de
trabalho na indstria
da construo, estabelece condies tcnicas em instalaes de gruas, utilizadas
para movimentao de materiais. Entre as 5(cinco) alternativas seguintes,
4(quatro) delas esto de acordo com as exigncias
estabelecidas na Norma Regulamentadora. Assinale a alternativa incorreta.
a)
b)
c)
d)

e)

A ponta da lana e o cabo de ao de sustentao devem ficar, no


mnimo, a 3(trs) metros de distncia de qualquer obstculo.
Quando o equipamento de guindaste no estiver em operao, a lana
deve ser colocada em posio de descanso.
recomendada a utilizao de trava de segurana para bloqueio de
movimentao da lana quando a grua no estiver em funcionamento.
A grua deve estar devidamente aterrada e, quando necessrio, dispor
de pra-raios situados a 2(dois) metros acima da ponta mais elevada da
torre.
A grua deve possuir alarme sonoro que ser acionado pelo operador
sempre que houver movimentao de carga.

35. correto afirmar em relao aos canteiros de obras, EXCETO:


a)
b)
c)

d)
e)

sua sinalizao deve alertar quanto obrigatoriedade do uso de EPI;


devem possuir sinalizao alertando quanto ao isolamento das reas de
transporte e circulao de materiais;
dependendo da natureza da obra, dispensa-se a instalao de tapumes
ou barreiras de forma a impedir o acesso de pessoas estranhas aos
servios;
o entulho e quaisquer sobras de materiais devem ser regulamente
coletados e removidos;
proibida a queima de lixo ou qualquer outro material no interior do
canteiro de obras.

36. Durante a construo de uma subestao, a MX7 exigiu da contratada vrios


documentos e condies estabelecidos pelas Normas Regulamentadoras de
Segurana e Medicina do Trabalho. Entre os documentos que integram o PCMAT
Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da
Construo, de acordo com a NR-18, pode-se citar:
a) cronograma de preveno das medidas corretivas definidas no PCMAT;
b) programa educativo contemplando a temtica da ocorrncia de acidentes
e doenas do trabalho;
c) ata de implementao do PCMAT no estabelecimento;
d) memorial sobre condies e meio ambiente de trabalho nas atividades ou
operaes, levando-se em considerao os acidentes fatais e as doenas do
trabalho;

Prof. Lucas Neto

195

Segurana do Trabalho

e) projeto de execuo das protees coletivas em conformidade com as


etapas da execuo da obra.
37. Com relao construo civil, correto afirmar que:
a) a escada fixa, tipo marinheiro, com at 7 metros de altura, no deve ser
provida de gaiola protetora;
b) proibida a utilizao de cadeira suspensa em quaisquer atividades na
indstria da construo civil;
c) o cinto de segurana tipo abdominal deve ser utilizado em atividades a mais
de 2 metros de altura do piso, nas quais haja risco de queda do trabalhador;
d) o operador da cadeira suspensa deve usar capacete e cinto de segurana
com trava queda e cabo de segurana; no deve ser provida de gaiola
protetora;
e) o PCMAT deve ser elaborado pelo mdico do trabalho e executado pelo
engenheiro de segurana do trabalho.
38. A estrutura de proteo usada em torno de escadas fixas, para evitar a queda
de pessoas, denomina-se:
a)
b)
c)
d)

gradil limitante
gaiola protetora
calha fechada
parapeito fixo

39. De acordo com o estabelecido na NR 18, o cinto de segurana tipo praquedista deve ser utilizado
nas seguintes situaes de trabalho onde exista risco de queda do trabalhador:
a)
b)
c)
d)

em qualquer altura a contar do piso


em altura superior ao mnimo de 1,0 (um) metro a contar do piso
em altura superior ao mnimo de 2,0 (dois) metros a contar do piso
em altura superior ao mnimo de 3,0 (trs) metros a contar do piso

40. Em relao a reas de vivncia em um canteiro de obras ou em frentes de


trabalho, as instalaes mveis, inclusive contineres, sero aceitas, desde que
sejam seguidas algumas restries. Marque abaixo, a opo INCORRETA sobre
instalaes mveis consideradas como reas de vivncias:
a) Cada mdulo deve possuir rea de ventilao natural, efetiva, de no
mnimo 15% da rea do piso, composta por, no mnimo, duas aberturas
adequadamente dispostas para permitir eficaz ventilao interna.
b) A instalao deve garantir condies de conforto trmico.
c) O mdulo deve possuir p direito mnimo de 2,40 metros.
d) No mdulo, o espao destinado ao vaso sanitrio dever ter rea mnima
de 0,90 m.

Prof. Lucas Neto

196

Segurana do Trabalho

e) Cada mdulo deve possuir proteo contra riscos de choque eltrico por
contatos indiretos, alm do aterramento eltrico.
41. Em relao ao local utilizado para execuo de refeies em frentes de
trabalho ou canteiro de obras, CORRETO afirmar que:
a)

b)
c)

d)
e)

A obrigao de haver local exclusivo para o aquecimento de refeies,


dotado de equipamento adequado e seguro para o aquecimento ir
depender do nmero de trabalhadores ou da inexistncia de cozinha.
Quando utilizado GLP, os botijes devem ser instalados fora do ambiente
de utilizao, em rea permanentemente ventilada e coberta.
Quando houver cozinha no canteiro de obra, ela dever ter p-direito
mnimo de 2,50 metros, ou respeitando-se o Cdigo de Obras do
Municpio da obra.
O local dever ter comunicao direta com as instalaes sanitrias,
facilitando a higiene pessoal de cada trabalhador.
facultado ao trabalhador, preparar, aquecer e tomar refeies fora dos
locais estabelecidos pela empresa.

42. Em relao s instalaes eltricas provisrias de um canteiro de obras,


INCORRETO afirmar que:
a)

b)

c)

d)
e)

Em todos os ramais destinados ligao de equipamentos eltricos,


devem ser instalados disjuntores ou chaves magnticas, independentes,
que possam ser acionados com facilidade e segurana.
As redes de alta-tenso devem ser instaladas de modo a evitar contatos
acidentais com veculos, equipamentos e trabalhadores em circulao,
s podendo ser instaladas pela concessionria.
Os transformadores e estaes abaixadoras de tenso devem ser
instalados em local isolado, sendo permitido somente acesso do
profissional legalmente habilitado ou trabalhador qualificado.
Os quadros gerais de distribuio no devem ser mantidos trancados,
sendo seus circuitos identificados.
Mquinas ou equipamentos eltricos mveis s podem ser ligados por
intermdio de conjunto de plugue e tomada.

43. A utilizao de veculos, a ttulo precrio para transporte de passageiros,


somente permitida em vias que no apresentem condies de trfego para
nibus. Dentre as condies mnimas de segurana que estes veculos devem
possuir, marque a opo INCORRETA:
a) Carroceria em todo o permetro do veculo, com guardas altas e cobertura
de altura livre de 2,10 metros em relao ao piso da carroceria, ambas com
material de boa qualidade e resistncia estrutural que evite o esmagamento
e no permita a projeo de pessoas em caso de coliso e/ou tombamento
do veculo.

Prof. Lucas Neto

197

Segurana do Trabalho

b) Assentos com espuma revestida de 45 centmetros de largura por 35


centmetros de profundidade e 45 centmetros de altura com encosto e
cinto de segurana tipo 3 pontos.
c) Barras de apoio para as mos a 10 centmetros da cobertura e para os
braos e mos entre os assentos.
d) A capacidade de transporte de trabalhadores ser dimensionada em
funo da rea dos assentos acrescida do corredor de passagem de pelo
menos 80 centmetros de largura.
e) S ser permitido o transporte de trabalhadores em p, na proporo de 20
% dos acomodados nos assentos.
44. Quanto ao Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria
da Construo PCMAT, cujo regramento est disposto na NR-18, assinale o item
incorreto.
a)

b)

c)
d)
e)

O PCMAT deve ser mantido no estabelecimento disposio do rgo


regional do Ministrio do Trabalho e Emprego MTE, do sindicato
representante da categoria profissional majoritria na obra e da CIPA.
Os estabelecimentos com 20 (vinte) trabalhadores ou mais esto
obrigados elaborao e ao cumprimento do PCMAT de forma a
contemplar os aspectos da prpria NR-18 e outros dispositivos
complementares de segurana.
O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR-9 Programa
de Preveno e Riscos Ambientais.
O PCMAT deve ser elaborado e executado, apenas, por profissional
legalmente habilitado na rea de segurana do trabalho.
A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de
responsabilidade, exclusiva, do empregador ou condomnio.

45. Com relao s medidas de Proteo contra a queda de altura estabelecidas


na NR18, correto afirmar que:
a) os vos de acesso s caixas dos elevadores devem ter fechamento
provisrio de material resistente de, no mnimo, 1,80m;
b) obrigatrio, na periferia das edificaes, a instalao de proteo contra
a queda de trabalhadores e projeo de materiais a partir do incio dos
servios necessrios concretagem da segunda laje;
c) obrigatria a instalao de proteo coletiva onde houver risco de queda
de trabalhadores ou de projeo de materiais;
d) a proteo contra quedas constituda por anteparos rgidos, em sistema de
guarda corpo e rodap (GcR), deve ser construda com a altura mnima de
1,5 m;
e) em todo o permetro de construo de edifcios com mais de 4 pavimentos
facultada a instalao de plataforma de proteo principal.

Prof. Lucas Neto

198

Segurana do Trabalho

46. O Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho da indstria da


Construo (PCMAT), estabelecido em 1995 atravs da NR 18, estabelece critrios
mnimos para as reas de vivncia
e procedimentos de segurana para as atividades desenvolvidas na indstria da
construo. Em relao s reas de vivncia, assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
e)

no permitido o uso de contineres;


obrigatria a existncia de ambulatrio para obras com mais de trinta
funcionrios;
a rea mnima necessria para a utilizao de cada chuveiro de 1m;
os vasos sanitrios no podem ser ligados s fossas spticas;
os mictrios podem ser individuais ou coletivos, tipo calha.

47. A NR 18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo


estabelece que:
I - quando houver uma diferena de nvel superior a 0,40 m, deve ser construda
escada ou rampa;
II - as rampas provisrias so fixadas no piso inferior e superior com, no mximo, 30
de inclinao do piso;
III - no pode ser usada escada de mo junto a redes e equipamentos eltricos
sem proteo;
IV - as escadas de mo s podem ser utilizadas para execuo de pequenos
servios e devem ter extenso de, no mximo, 9,0 m, e espaamento entre
degraus variando de 0,25 m a 0,35 m.
V - a escada fixa, tipo marinheiro, com mais de 5,0 m deve ser provida de gaiola
protetora a partir de 2,0 m da base at 1,0 m acima da superfcie de trabalho.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e V
d) II, III e IV
e) II, IV e V
48. A NR-18 Condies e meio ambiente de trabalho na indstria da construo
estabelece que
a) so

obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos


estabelecimentos com 30 trabalhadores ou mais.
b) os alojamentos dos canteiros de obra devem ter rea mnima de 2,80 m por
mdulo cama/ armrio, incluindo a rea de circulao.
c) a transposio de pisos com diferena de nvel superior a quarenta
centmetros deve ser feita por meio de escadas ou rampas.
d) proibido o trabalho em andaimes apoiados sobre cavaletes que possuam
altura superior a 1,50 m e largura inferior a 0,80 m.

Prof. Lucas Neto

199

Segurana do Trabalho

e) o cinto de segurana tipo pra-quedista deve ser utilizado em atividades a

mais de trs metros de altura do piso, nas quais haja risco de queda do
trabalhador.
49. Quanto segurana da atividade de soldagem oxiacetilnica, julgue a
alternativa incorreta nos itens
abaixo.
a)
b)

c)
d)
e)

Os cilindros de acetileno tem seu interior totalmente preenchido por


massa porosa e acetona, na qual o acetileno se ir dissolver.
Para obter a regulagem da chama, o soldador deve utilizar culos de
proteo com lentes na cor verde-escura para filtrar adequadamente a
radiao infravermelha.
Vlvulas de reteno so dispositivos que impedem somente o retrocesso
do gs, no impedindo o retrocesso da chama.
Para se apagar a chama, deve-se, primeiro, fechar a vlvula de oxignio
do maarico e, em seguida, a vlvula de acetileno.
Os cilindros de acetileno vazios no devem ser armazenados prximos
aos de oxignio cheios.

50. A Norma Regulamentadora NR 18 estabelece, dentre outras coisas, critrios


para a execuo de servios de escavao e fundao. Segundo estes critrios,
INCORRETO afirmar que:
a) antes de ser iniciada uma obra de escavao ou de fundao, o
responsvel deve procurar se informar a respeito da existncia de galerias,
canalizaes e cabos na rea onde sero realizados os trabalhos, bem como
estudar o risco de impregnao do subsolo por emanaes ou produtos
nocivos;
b) cargas e sobrecargas ocasionais, bem como possveis vibraes, devem ser
levadas em considerao para determinar a inclinao das paredes do talude,
a construo do escoramento e o clculo dos elementos necessrios;
c) as escavaes devem ser realizadas por pessoal qualificado, que orientar
os operrios, quando se aproximarem das tubulaes at a distncia mnima
de 1,50m (um metro e cinqenta centmetros);
d) devem ser construdas passarelas de largura mnima de 0,50m (cinqenta
centmetros), protegidas por guarda-corpos, quando for necessrio o trnsito
sobre a escavao;
os escoramentos devem ser inspecionados diariamente
51. Em relao ao Programa e Condies do Meio Ambiente do Trabalho
(PCMAT), assinale a alternativa correta.
a) esse documento pode ser elaborado por pessoa ou equipe de pessoas que,
a critrio do empregador, seja considerada capaz;
b) a comunicao prvia deve ser feita somente em obras que durem mais de
seis meses;

Prof. Lucas Neto

200

Segurana do Trabalho

c) esse documento obrigatrio para todas as obras, independente da


durao e do nmero de funcionrios;
d) deve constar, como um dos documentos obrigatrios, o cronograma de
implantao das medidas preventivas definidas pelo PCMAT;
e) canteiro de obras que possuam mais de vinte funcionrios devem possuir
ambulatrio prprio.
52. A Norma Regulamentadora n 18, do Ministrio do Trabalho e Emprego,
estabelece os critrios para a elaborao de um Programa de Condies e Meio
Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo (PCMAT). Quanto s prescries
dessa Norma, INCORRETO afirmar que:
a) o PCMAT deve contemplar as exigncias estabelecidas na Norma
Regulamentadora n 9, no que diz respeito aos riscos ambientais;
b) o PCMAT deve ser elaborado por profissional legalmente habilitado na rea
de segurana do trabalho;
c) o PCMAT deve ser implantado nos estabelecimentos de responsabilidade do
empregador ou condomnio;
d) o PCMAT obrigatrio nos estabelecimentos com mais de 20 (vinte)
trabalhadores;
e) o PCMAT deve ser mantido no estabelecimento disposio do rgo
regional do MTE
53. So instalaes consideradas em um canteiro de obras como reas de
vivncia, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

Cozinha.
Sala de jogos.
Lavanderia.
Restaurante.
Dormitrios.

54. A utilizao de veculos, a ttulo precrio para transporte de passageiros,


somente permitida em vias que no apresentem condies de trfego para
nibus. Dentre as condies mnimas de segurana que estes veculos devem
possuir, marque a afirmativa INCORRETA:
a) Carroceria em todo o permetro do veculo, com guardas altas e cobertura,
ambas com material de boa qualidade e resistncia estrutural que evite o
esmagamento e no permita a projeo de pessoas em caso de coliso
e/ou tombamento do veculo.
b) Barras de apoio para as mos prximas da cobertura e para os braos e
mos, entre os assentos.
c) S ser permitido o transporte de trabalhadores em p na proporo de 20
% dos acomodados nos assentos.

Prof. Lucas Neto

201

Segurana do Trabalho

d) A capacidade de transporte de trabalhadores ser dimensionada em


funo da rea dos assentos acrescida do corredor de passagem de pelo
menos 80 centmetros de largura.
e) O material transportado, como ferramentas e equipamentos, deve estar
acondicionado em compartimentos separados dos trabalhadores, de forma
a no causar leses aos mesmos numa eventual ocorrncia de acidente
com o veculo.
55. A NR 18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo
considera adequadas as seguintes medidas de proteo contra quedas:
I. todas as aberturas no piso devero ser dotadas de fechamento provisrio e
resistente.
II. os anteparos rgidos devem ser constitudos de guarda-corpo com altura de 1,30
m para o travesso superior e 0,70 m para o intermedirio.
III. as plataformas tercirias so instaladas nos pavimentos de subsolo, devendo ser
posicionadas a cada duas lajes, a partir da plataforma principal, em direo ao
subsolo.
IV. os vos de acesso s caixas de elevadores devem ter fechamento provisrio
de, no mnimo, 1,20 m de altura de material resistente at a colocao definitiva
das portas.
V. a plataforma principal s obrigatria em construes com altura equivalente
a mais de 4 pavimentos e com largura mnima de 2,20 m.
Esto corretas apenas as medidas:
a) I, II e IV
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) II, III e V
e) III, IV e V
56. A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de trabalho, na indstria
da construo civil, de
responsabilidade:
a)
b)
c)
d)
e)

do empregador;
dos empregados;
da CIPA;
do SESMT;
do engenheiro de segurana do trabalho.

57. Em um canteiro de obras, obrigatria a adoo de medidas que atendam,


de forma eficaz, s necessidades de preveno e combate a incndio para os
diversos setores, atividades, mquinas e equipamentos utilizados. Considerando
o exposto, analise as afirmativas abaixo e marque a INCORRETA:

Prof. Lucas Neto

202

Segurana do Trabalho

a) Deve haver um sistema de alarme capaz de dar sinais perceptveis em todos


os locais da construo.
b) Os canteiros de obra devem ter equipes de operrios organizados e
especialmente treinados no correto manejo do material disponvel para o
primeiro combate ao fogo.
c) Nos locais confinados e onde so executadas pinturas, aplicao de
laminados, pisos, papis de parede e similares, com emprego de cola; bem
como nos locais de manipulao e emprego de tintas, solventes e outras
substncias combustveis, inflamveis ou explosivas, deve-se proibir fumar ou
portar cigarros ou assemelhados acesos, ou qualquer outro material que
possa produzir fasca ou chama.
d) Em todo o canteiro de obras devero ser utilizadas somente
e) proibida a execuo de servios de soldagem e corte a quente nos locais
onde estejam depositadas, ainda que temporariamente, substncias
combustveis, inflamveis e explosivas.
58. A Norma Regulamentadora NR 18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho
da Indstria da Construo relaciona obrigaes que devero ser seguidas
pelos empregadores quanto s reas de vivncia em canteiros de obras. Em
relao s reas de vivncias, correto afirmar que:
a) obrigatria a presena de cozinha em todos os canteiros.
b) Existe a necessidade de possuir local para ambulatrio para frentes de
trabalho com nmero de funcionrios superior ou igual a 20(vinte).
c) O alojamento deve possuir rea mnima de 3m 2 por mdulo cama/ armrio,
incluindo a rea de circulao.
d) permitido o uso de beliches com no mximo trs camas na mesma vertical.
e) No existe a obrigatoriedade de chuveiros que providenciem gua quente
nos locais onde a temperatura mdia anual seja superior a 25C.
59.Um canteiro de obras apresenta sessenta e oito funcionrios com previso de
contratao de mais sete funcionrios, tendo como pico de pessoal estes
setenta e cinco. Assim sendo o Engenheiro responsvel dever fazer cumprir o
disposto na NR18. Assinale a alternativa correta:
a) Sero necessrios 8 conjuntos de chuveiros, lavatrios, mictrios e vasos
sanitrios.
b) Os vasos sanitrios podem ser tipo bacia turca.
c) O gabinete sanitrio dever ser provido de porta com trinco e divisrias com
no mnimo 2,10m de altura.
d) Os lavatrios devem ser individuais e de loua.
e) A rea mnima para utilizao de cada chuveiro de 1m2.
60. Segundo a NR 18 alm do memorial das condies de trabalho e o
cronograma da implementao das aes preventivas o PCMAT deve incluir:

Prof. Lucas Neto

203

Segurana do Trabalho

a) Estudos de anlise de risco de cada fase de execuo da obra,


especificao tcnica das protees coletivas e individuais, layout inicial do
canteiro de obras.
b) Programa de treinamento, planejamento de investimento em medidas
preventivas em conformidade com as etapas de execuo da obra,
especificao tcnica das protees coletivas e individuais, programa
educativo de preveno de acidentes.
c) Projeto de execuo das protees coletivas em conformidade com as
etapas de execuo da obra, especificao tcnica das protees
coletivas e individuais, layout inicial do canteiro de obras, programa
educativo de preveno de acidentes.
d) Projeto de execuo das protees coletivas em conformidade com as
etapas de execuo da obra, especificao tcnica das protees
coletivas e individuais, programa educativo de preveno de acidentes.
e) Layout bsico, nota fiscal dos equipamentos de proteo coletiva adquiridos
em conformidade com as etapas de execuo da obra, especificao
tcnica das protees coletivas e individuais, programa educativo de
preveno de acidentes.
61. Algumas providncias relativas preveno de acidentes so imprescindveis
quando se tem a utilizao de equipamentos pesados, como ocorre nas obras de
terraplanagem e outras obras da construo civil. Isso posto, assinale a alternativa
que contempla procedimento adequado.
a) Ao transitar por declive com caminho basculante, evite manter o p no freio
continuamente; o pisar de forma intermitente nos freios ir impedir que a presso
de ar desa a nveis perigosamente baixos.
b) O aumento de presso do ar dos pneus, causado por excesso de calor, fator
de risco e deve ser controlado pelo operador, que pode resolver o problema
sangrando levemente os pneus do veculo.
c) Quando estacionados, mquinas e equipamentos pesados devem permanecer
calados, sendo permitida sua sustentao somente pelos cilindros hidrulicos
exclusivamente por ocasio da manuteno.
d) Para encher ou esvaziar pneus, no se posicionar de frente para eles, mas atrs
de sua banda de rodagem, usando uma conexo de autofixao para encher o
pneu, que deve ocorrer de modo gradativo.
e) Na operao de equipamentos pesados em marcha r, necessrio
certificar-se de que no h ningum trabalhando no entorno, devendo o
operador acionar a buzina, que deve ser independente do cmbio
62. TRANSPETRO 2011/CESGRANRIO
Na ltima dcada, as mudanas do ambiente de trabalho da indstria da
construo civil foraram mudanas em alguns itens da NR-18.Quanto ao trabalho
realizado em andaimes, de acordo com a NR-18,
(A) o piso de trabalho dos andaimes deve ter forrao completa, ser
antiderrapante, nivelado e fixado ou travado de modo seguro e resistente.

Prof. Lucas Neto

204

Segurana do Trabalho

(B) o dimensionamento dos andaimes, sua estrutura de sustentao e fixao, no


necessita ser realizado por profissional legalmente habilitado.
(C) os rodzios dos andaimes mveis no necessitam ser providos de travas.
(D) as precaues que devem ser tomadas na montagem, desmontagem e
movimentao de andaimes prximos s redes eltricas devem ser inseridas no
PPRA.
(E) as escadas so utilizadas sobre o piso de trabalho de andaimes para se atingir
lugares mais altos.
63. CONSULPLAN / PREF LONDRINA PR 2011
Com relao s demolies a NR 18 condies e meio ambiente de trabalho na
indstria da construo, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) Antes de iniciar a demolio, as linhas de fornecimento de energia eltrica,
gua, inflamveis lquidos e gasosos liquefeitos, substncias txicas, canalizaes
de esgoto e de escoamento de gua devem ser desligadas, retiradas, protegidas
ou isoladas, respeitando-se as normas e determinaes em vigor.
B) As construes vizinhas a obra de demolio devem ser examinadas, prvia e
periodicamente, no sentido de ser preservada sua estabilidade e integridade fsica
de terceiros.
C) Antes de se iniciar a demolio de um pavimento, devem ser fechadas todas
as aberturas existentes no piso, salvo as que forem utilizadas para escoamento de
materiais, ficando proibida a permanncia de pessoas nos pavimentos que
possam ter sua estabilidade comprometida no processo de demolio.
D) Objetos pesados ou volumosos devem ser removidos mediante o emprego de
dispositivos mecnicos, ficando proibido o lanamento em queda livre de
qualquer material.
E) A remoo dos entulhos, por gravidade, deve ser feita em calhas fechadas de
material resistente, com inclinao mxima de 90, fixadas edificao em todos
os pavimentos.
64. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA -2011
Em relao s escavaes, s fundaes e ao desmonte de rochas (NR-18),
assinalar a alternativa CORRETA:
a) Os taludes instveis das escavaes com profundidade superior a 2,25m (dois
metros e vinte e cinco
centmetros) devem ter sua estabilidade garantida por meio de estruturas
dimensionadas para este fim.
b) As escavaes com mais de 3,00m (trs metros) de profundidade devem dispor
de escadas ou rampas, colocadas prximas aos postos de trabalho, a fim de
permitir, em caso de emergncia, a sada rpida dos trabalhadores.
c) As escavaes realizadas em vias pblicas ou canteiros de obras devem ter
sinalizao de advertncia, inclusive noturna, e barreira de isolamento em todo o
seu permetro.

Prof. Lucas Neto

205

Segurana do Trabalho

d) Os materiais retirados da escavao devem ser depositados a uma distncia


inferior metade da altura, medida a partir da borda do talude.
65. PREFEITURA CHAPEC OBJETIVA -2011
Em relao aos andaimes e plataformas utilizados na construo (NR-18), assinalar
a alternativa CORRETA:
a) Os projetos de andaimes do tipo fachadeiro, suspensos e em balano devem
ser acompanhados pela
respectiva Anotao de Responsabilidade Tcnica.
b) Podem ser utilizadas aparas de madeira na confeco de andaimes mveis.
c) Os andaimes de madeira somente podem ser utilizados em obras acima de
cinco pavimentos ou altura equivalente se projetados por profissional legalmente
habilitado.
d) O trabalhador, quando utilizar o andaime suspenso, no necessita utilizar cinto
de segurana tipo paraquedista, ligado ao trava-quedas de segurana este
ligado a cabo-guia fixado em estrutura independente da estrutura de fixao e
sustentao do andaime suspenso.
66. PREFEITURA DE OURO PRETO FUMARC 2011
Como medida alternativa ao uso de plataformas secundrias de proteo, pode
ser instalado sistema limitador de quedas de altura desde que
a) o sistema limitador de quedas de altura seja composto, no mnimo, por rede de
segurana, cordas de ancoragem, conjunto de sustentao, fixao e
ancoragem e acessrios de rede, composto de elemento forca, grampos de
fixao do elemento forca, ganchos de ancoragem da rede na parte inferior.
b) o sistema limitador de quedas de altura seja composto, no mnimo, por rede de
segurana, cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede,
conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede, composto
de elemento forca, grampos de fixao do elemento forca, ganchos de
ancoragem da rede na parte inferior.
c) o sistema limitador de quedas de altura seja composto, no mnimo, por rede de
segurana, cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede,
conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede, composto
de elemento folga, grampos de fixao do elemento folga, ganchos de
ancoragem da rede na parte superior.
d) o sistema limitador de quedas de altura seja composto,,no mnimo, por rede de
segurana, cordas de sustentao ou de amarrao e perimtrica da rede,
conjunto de sustentao, fixao e ancoragem e acessrios de rede, ganchos de
ancoragem da rede na parte superior.

Prof. Lucas Neto

206

Segurana do Trabalho

67. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011


As escadas provisrias de uso coletivo devem ser dimensionadas em funo do
fluxo de trabalhadores, respeitando- se a largura mnima de 0,80 (oitenta
centmetros), devendo ter pelo menos a cada 2,90m (dois metros e noventa
centmetros) de altura um patamar intermedirio. Com relao ao patamar
intermedirio,este deve possuir no mnimo
a) os patamares intermedirios devem ter largura e comprimento, no mnimo, igual
a 1,00 m (cem centmetros).
b) os patamares intermedirios devem ter largura e comprimento, no mnimo, igual
a 0,65 m (sessenta e cinco centmetros).
c) os patamares intermedirios devem ter largura e comprimento, no mnimo, igual
a 0,80 m (oitenta centmetros).
d) os patamares intermedirios devem ter largura e comprimento, no mnimo, igual
a 0,70 m (setenta centmetros).
68. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
Marque a alternativa que indique critrios adequados das escadas de mo.
a) a escada de mo no deve ultrapassar em 1,00 m (um metro) o piso superior,
ser fixada no piso superior ou ser dotada de dispositivo que impea o seu
escorregamento possuindo degraus antiderrapantes e ser apoiada em piso
resistente.
b) a escada de mo no deve ultrapassar em 0,8 m (oitenta centmetros) o piso
superior, ser fixada no piso inferior ou ser dotada de dispositivo que impea o seu
escorregamento possuindo degraus antiderrapantes e ser apoiada em piso
resistente.
c) a escada de mo deve ultrapassar em 1,00m (um metro) o piso superior, ser
fixada nos pisos inferior e superior ou ser dotada de dispositivo que impea o seu
escorregamento possuindo degraus antiderrapantes e ser apoiada em piso
resistente.
d) a escada de mo no deve ultrapassar em 0,7 m (setenta centmetros) o piso
superior, ser fixada nos pisos inferior e superior ou ser dotada de dispositivo que
impea o seu escorregamento possuindo degraus antiderrapantes e ser apoiada
em piso resistente.

Prof. Lucas Neto

207

Segurana do Trabalho

69. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011


Os elevadores de material tracionado a cabo sem cremalheira cabo e os
elevadores de passageiros so equipamentos de grande importncia no
desenvolvimento das atividades nos canteiros de obra.
Em relao a estes equipamentos marque a afirmativa correta
a) nos edifcios em construo com cinco ou mais pavimentos, a partir do trreo
ou altura equivalente
obrigatria a instalao de pelo menos um elevador de passageiros devendo seu
percurso alcanar toda
a extenso vertical da obra.
b) nos edifcios em construo com oito ou mais pavimentos, a partir do trreo ou
altura equivalente obrigatria a instalao de pelo menos um elevador de
passageiros devendo seu percurso alcanar toda a extenso vertical da obra.
c) nos edifcios em construo com cinco ou mais pavimentos, a partir do trreo
ou altura equivalente
obrigatria a instalao de pelo menos um elevador tracionado a cabo sem
cremalheira para o transporte
de materiais e passageiros devendo seu percurso alcanar toda a extenso
vertical da obra.
d) nos edifcios em construo com oito ou mais pavimentos, a partir do trreo ou
altura equivalente
obrigatria a instalao de pelo menos um elevador tracionado a cabo sem
cremalheira para o transporte
de materiais e passageiros devendo seu percurso alcanar toda a extenso
vertical da obra.
70. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
As escavaes so parte vital da fase inicial de qualquer construo, sendo o
soterramento um dos acidentes mais preocupantes na indstria da construo.
Diante do exposto, quanto s escavaes, CORRETO afirmar que
a) as escavaes com mais de 1,75m (um metro e setenta e cinco centmetros) de
profundidade devem
dispor de escadas ou rampas, colocadas prximas aos postos de trabalho, a fim
de permitir, em caso de
emergncia, a sada rpida dos trabalhadores.
b) as escavaes com mais de 1,55m (um metro e cinqenta e cinco centmetros)
de profundidade devem dispor de escadas ou rampas, colocadas prximas aos
postos de trabalho, a fim de permitir, em caso de emergncia, a sada rpida dos
trabalhadores.
c) as escavaes com mais de 1,25m (um metro e vinte e cinco centmetros) de
profundidade devem dispor de escadas ou rampas, colocadas prximas aos
postos de trabalho, a fim de permitir, em caso de emergncia, a sada rpida dos
trabalhadores.

Prof. Lucas Neto

208

Segurana do Trabalho

d) as escavaes com mais de 2,25m (dois metros e vinte e cinco centmetros) de


profundidade devem dispor de escadas ou rampas, colocadas prximas aos
postos de trabalho, a fim de permitir, em caso de emergncia, a sada rpida dos
trabalhadores.
71. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
A escavao de tubules a cu aberto oferecem um elevado risco de
soterramento, sendo o resgate em tal situao difcil. Quanto necessidade de
encamisamento, esta deve ser determinada por qual profissional em
conformidade com a NR18 (Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria
da Construo)?
a) quanto execuo de tubules a cu aberto, a exigncia de encamisamento
fica a critrio do engenheiro especializado em fundaes ou solo, considerados os
requisitos de segurana.
b) quanto execuo de tubules a cu aberto, a exigncia de encamisamento
fica a critrio do engenheiro especializado em segurana do trabalho,
considerados os requisitos de segurana.
c) quanto execuo de tubules a cu aberto, a exigncia de encamisamento
fica a critrio do tcnico
especializado em fundaes ou solo, considerados os requisitos de segurana.
d) quanto execuo de tubules a cu aberto, a exigncia de encamisamento
fica a critrio do tcnico especializado em segurana do trabalho, considerados
os requisitos de segurana.
72. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
Na escavao de tubules a cu aberto, o equipamento de descida e iamento
de trabalhadores e materiais utilizado deve ser dotado de sistema de segurana
com travamento. No que se refere necessidade de estudo geotcnico para a
escavao de tubules a cu aberto CORRETO afirmar que
a) em caso especfico de tubules a cu aberto e abertura de base, o estudo
geotcnico ser obrigatrio para profundidade superior a 4,00m (quatro metros).
b) em caso especfico de tubules a cu aberto e abertura de base, o estudo
geotcnico ser obrigatrio para profundidade superior a 3,00m (trs metros).
c) em caso especfico de tubules a cu aberto e aberturade base, o estudo
geotcnico ser obrigatrio para profundidade superior a 2,00m (dois metros).
d) em caso especfico de tubules a cu aberto e abertura de base, o estudo
geotcnico ser obrigatrio para profundidade superior a 5,00m (cinco metros).
73. PREFEITURA OURO PRETO FUMARC - 2011
A organizao do canteiro de obras implica na observncia a inmeros fatores
tcnicos, legais e de segurana, no que se refere comunicao prvia, esta
deve obedecer aos seguintes critrios no mnimo:

Prof. Lucas Neto

209

Segurana do Trabalho

a) ser entregue Delegacia Regional do Trabalho, conforme cronograma de


execuo da obra contendo o endereo da obra, endereo e qualificao do
contratante, empregador ou condomnio bem com o tipo de obra, data de
concluso da obra e nmero mximo previsto de trabalhadores.
b) ser entregue Delegacia Regional do Trabalho, no incio das atividades
contendo o endereo da obra,
endereo e qualificao do engenheiro responsvel tcnico bem com o tipo de
obra, datas previstas de
incio e concluso da obra e nmero mximo previsto de trabalhadores.
c) ser entregue Delegacia Regional do Trabalho, antes do trmino das
atividades contendo o endereo
da obra, endereo e qualificao do contratante, empregador ou condomnio
bem com o tipo de obra, datas previstas de concluso da obra e nmero mximo
previsto de trabalhadores.
d) ser entregue Delegacia Regional do Trabalho, antes do incio das atividades
contendo o endereo da obra, endereo e qualificao do contratante,
empregador ou condomnio bem com o tipo de obra, datas previstas de incio e
concluso da obra e nmero mximo previsto de trabalhadores.

74. PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011


De acordo com a NR 18-condies e meio ambiente de trabalho na indstria da
construo, no item referente demolio, dever ser observado o que segue
abaixo, EXCETO o constante na alternativa
(A) Antes de se iniciar a demolio, as linhas de fornecimento de energia eltrica,
gua, inflamveis lquidos e gasosos liquefeitos, substncias txicas, canalizaes
de esgoto e de escoamento de gua devem ser desligadas, retiradas, protegidas
ou isoladas, respeitando-se as normas e determinaes em vigor.
(B) A remoo dos entulhos, por gravidade, deve ser feita em calhas fechadas de
material resistente, com inclinao mxima de 75 (setenta e cinco graus), fixadas
edificao em todos os pavimentos.
(C) As construes vizinhas obra de demolio devem ser examinadas, prvia e
periodicamente, no sentido de ser preservada sua estabilidade e a integridade
fsica de terceiros.
(D) Toda demolio deve ser programada e dirigida por profissional legalmente
habilitado.
(E) Antes de se iniciar a demolio, devem ser removidos os vidros, ripados,
estuques e outros elementos frgeis.

Prof. Lucas Neto

210

Segurana do Trabalho

75.. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011


A Norma Regulamentadora que trata das condies e meio ambiente de trabalho
na indstria da construo a:
a) NR 14.
b) NR 15.
c) NR 16.
d) NR 17.
e) NR 18.
76.. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
Quanto ao PCMAT:
I So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos
estabelecimentos com 10 (dez) trabalhadores ou mais, contemplando os aspectos
da NR 17 e outros dispositivos complementares de segurana.
II O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR 8 Programa de
Preveno e Riscos
Ambientais.
III O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional legalmente
habilitado na rea de
segurana do trabalho.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas a I falsa.
b) Apenas a II falsa.
c) Apenas a III falsa.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
77.. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
Assinale a alternativa que contenha o cdigo de sinais correto recomendado
quanto movimentao e transporte de materiais e de pessoas em obras de
construo civil:
a) Suspender a lana: brao estendido; mo fechada, polegar apontado para
cima; mover a mo para cima e para baixo.
b) Elevar carga: brao estendido na horizontal; palma da mo para baixo; mover
a mo para cima e para baixo.
c) Abaixar carga: antebrao na posio vertical; dedo indicador para mover a
mo em pequeno crculo.
d) Girar a lana: brao estendido; mo fechada; polegar apontado para baixo;
erguer a mo para cima e para baixo.

Prof. Lucas Neto

211

Segurana do Trabalho

e) Girar a lana: brao estendido; palma da mo para baixo; mover a mo para


a direita e a esquerda rapidamente
78. DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Analise as afirmativas.
I. Para fins de dimensionamento, os canteiros de obras e as frentes de trabalho
com menos de um mil empregados e situados no mesmo estado, territrio ou
Distrito Federal no sero considerados como estabelecimentos, mas como
integrantes da empresa de engenharia principal responsvel, a quem caber
organizar os Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina
do Trabalho. Neste caso, os engenheiros de segurana do trabalho no podero
ficar centralizados.
II. As empresas obrigadas a contratar engenheiro de segurana devero exigir
comprovao de que satisfazem os seguintes requisitos: engenheiro ou arquiteto
portador de certificado de concluso de curso de especializao em Engenharia
de Segurana do Trabalho, em nvel de ps-graduao.
III. O engenheiro de segurana do trabalho dever dedicar, no mnimo, trs horas
(tempo parcial) ou seis horas (tempo integral) por dia para as atividades dos
Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho,
de acordo com o estabelecido no
Quadro II, anexo, respeitada a legislao pertinente em vigor.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) III
E) I, II, III
79. IFAL_COPEVE_2011
Com relao NR-18, no correto afirmar:
A) So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos
estabelecimentos com 30 trabalhadores ou mais.
B) O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR-9 Programa de
Preveno de Riscos Ambientais.
C) O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional legalmente
habilitado na rea de segurana do trabalho.
D) A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de responsabilidade do
empregador ou condomnio.
E) O PCMAT deve ser mantido no estabelecimento disposio do rgo regional
do Ministrio do Trabalho Mtb.

Prof. Lucas Neto

212

Segurana do Trabalho

80. IFAL_COPEVE_2011
Dadas as proposies,
I. Os canteiros de obras devem dispor de instalaes sanitrias, vestirio,
alojamento, local das refeies, cozinha, lavanderia, rea de lazer e ambulatrio.
II. Nas instalaes mveis, inclusive contineres, destinadas a alojamentos com
camas duplas, tipo beliche, a altura livre entre uma cama e outra , no mnimo, de
1,20m.
III. As instalaes sanitrias devem ter portas de acesso que impeam o
devassamento e ser construdas de modo a manter o resguardo conveniente.
IV. As instalaes sanitrias devem ter pisos impermeveis, lavveis e de
acabamento antiderrapante. verifica-se que esto corretas
A) I e III, apenas.
B) I, III e IV.
C) III e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e IV, apenas.
81. IFAL_COPEVE_2011
Dadas as proposies,
I. A localizao do vestirio deve ser prxima aos alojamentos e/ou entrada da
obra, sem ligao direta
com o local destinado s refeies.
II. Os alojamentos dos canteiros de obra devem ter paredes de alvenaria, madeira
ou material equivalente.
III. A cama superior do beliche deve ter proteo lateral e escada.
IV. A altura livre permitida entre uma cama e outra e entre a ltima e o teto de,
no mnimo, 0,80m. verifica-se que esto corretas
A) I e III, apenas.
B) I, II e III.
C) III e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e IV, apenas
82. PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Nos trabalhos em altura devem ser adotadas medidas de proteo contra quedas
para se evitarem acidentes de trabalho de gravidade elevada. Nessa perspectiva,
afirma-se que
(A) proibida a utilizao de gruas para o transporte de pessoas, exceto se
autorizada pelos profissionais do SESMT, em casos de extrema necessidade.

Prof. Lucas Neto

213

Segurana do Trabalho

(B) permitido o deslocamento das estruturas dos andaimes comportando


trabalhadores se a altura no ultrapassar 3 m.
(C) o sistema de fixao dos andaimes em balano deve ser por estaias a cada 3
m e ter capacidade de suportar 50% do peso do andaime.
(D) o cinto de segurana tipo paraquedista deve ser utilizado em atividades
desenvolvidas a mais de 2,5 m de altura do piso, nas quais haja risco de queda do
trabalhador.
(E) os rodzios dos andaimes mveis devem ser providos de travas, de modo a
evitar deslocamentos acidentais, bem como s podero ser utilizados em
superfcies planas.
83 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Nos trabalhos em altura, em que no seja possvel a instalao de andaimes,
permitida a utilizao de cadeira suspensa (balancim individual), EXCETO quando
(A) a cadeira suspensa dispuser de sistema dotado com dispositivo de subida e
descida com dupla trava de segurana, e a sustentao se der por meio de cabo
de ao.
(B) a cadeira suspensa dispuser de sistema dotado com dispositivo de descida
dupla com dupla trava de segurana, e a sustentao se der por meio de cabos
de fibra sinttica.
(C) a cadeira suspensa dispuser de sistema de fixao do trabalhador por meio de
cinto.
(D) o sistema de fixao da cadeira suspensa for independente do cabo-guia do
trava-quedas.
(E) os pontos de ancoragem da cadeira suspensa suportarem uma carga de 800
kgf.

84 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
De acordo com a NR-18, a grua deve, obrigatoriamente, dispor de diversos itens
de segurana, entre os quais o(a)
(A) limitador de momento mximo.
(B) termostato.
(C) injetor.
(D) sistema de drenagem.
(E) vlvula de segurana
85. PREFEITURA PELOTAS_MESCONCURSOS_2011
A NR 18 estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e de
organizao, que objetivam a implementao de medidas de controle e sistemas
preventivos de segurana nos processos, nas condies e no meio ambiente de
trabalho na Indstria da Construo. Essa NR estabelece a obrigatoriedade da

Prof. Lucas Neto

214

Segurana do Trabalho

comunicao Delegacia Regional do Trabalho, antes do incio das atividades,


das seguintes informaes, EXCETO:
a) Endereo correto da obra.
b) Tipo de obra.
c) Datas previstas do incio e concluso da obra.
d) Dimensionamento do SESMT na obra.
86. PREFEITURA PELOTAS_MESCONCURSOS_2011
Segundo a NR 18, o elevador de passageiros deve dispor de:
a) Nas laterais, de painis fixos de conteno com altura em torno de 1,00m (um
metro) e, nas demais faces, de portas ou painis removveis.
b) Boto, em cada pavimento, para acionar lmpada ou campainha junto ao
guincheiro, a fim de garantir comunicao nica.
c) Cobertura fixa, basculvel ou removvel.
d) Freio manual situado na cabina, interligado ao interruptor de corrente que,
quando acionado, desligue o motor.
87. PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
Com relao s demolies a NR 18 condies e meio ambiente de trabalho na
indstria da construo, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) Antes de iniciar a demolio, as linhas de fornecimento de energia eltrica,
gua, inflamveis lquidos e gasosos liquefeitos, substncias txicas, canalizaes
de esgoto e de escoamento de gua devem ser desligadas, retiradas, protegidas
ou isoladas, respeitando-se as normas e determinaes em vigor.
B) As construes vizinhas a obra de demolio devem ser examinadas, prvia e
periodicamente, no sentido de ser preservada sua estabilidade e integridade fsica
de terceiros.
C) Antes de se iniciar a demolio de um pavimento, devem ser fechadas todas
as aberturas existentes no piso, salvo as que forem utilizadas para escoamento de
materiais, ficando proibida a permanncia de pessoas nos pavimentos que
possam ter sua estabilidade comprometida no processo de demolio.
D) Objetos pesados ou volumosos devem ser removidos mediante o emprego de
dispositivos mecnicos, ficando proibido o lanamento em queda livre de
qualquer material.
E) A remoo dos entulhos, por gravidade, deve ser feita em calhas fechadas de
material resistente, com inclinao mxima de 90, fixadas edificao em todos
os pavimentos

Prof. Lucas Neto

215

Segurana do Trabalho

88. AOCP_SECAD_TO_2012
A elaborao e o cumprimento do Programa de Condies e Meio Ambiente de
Trabalho na
Indstria da Construo (conhecido pela sigla: PCMAT), obrigatria, conforme
item 18.3.1 da NR- 18, aos estabelecimentos
(A) com 100 (cem) trabalhadores ou mais.
(B) com 50 (cinquenta) trabalhadores ou mais.
(C) com 25 (vinte e cinco) trabalhadores ou mais.
(D) com 20 (vinte) trabalhadores ou mais.
(E) com 10 (dez) trabalhadores ou mais
422
89. AOCP_SECAD_TO_2012
Para o 18.4.2.4 da NR-18, a instalao sanitria deve ser constituda de um
conjunto de lavatrio, vaso sanitrio e mictrio. Assim, qual a proporo correta
para a instalao sanitria (conjunto) e para o chuveiro (unidade) nos canteiros
de obras, respectivamente?
(A) De 1 (um) conjunto para cada grupo de 50 (cinquenta) trabalhadores ou
frao e de 1 (uma) unidade para cada grupo de 10 (dez) trabalhadores ou
frao.
(B) De 1 (um) conjunto para cada grupo de 20 (vinte) trabalhadores ou frao e
de 1 (uma) unidade para
cada grupo de 50 (cinquenta) trabalhadores ou frao.
(C) De 1 (um) conjunto para cada grupo de 50 (cinquenta) trabalhadores ou
frao e de 1 (uma) unidade para cada grupo de 20 (vinte) trabalhadores ou
frao.
(D) De 1 (um) conjunto para cada grupo de 10 (dez) trabalhadores ou frao e de
1 (uma) unidade para
cada grupo de 20 (vinte) trabalhadores ou frao.
(E) De 1 (um) conjunto para cada grupo de 20 (vinte) trabalhadores ou frao e
de 1 (uma) unidade para
cada grupo de 10 (dez) trabalhadores ou frao.
43
90. AOCP_SECAD_TO_2012
Segundo a NR-18, as camas devem dispor de lenol, fronha e travesseiro em
condies adequadas de higiene, bem como cobertor, quando as condies
climticas assim o exigirem. As dimenses mnimas das camas devem ser de
(A) 0,90m (noventa centmetros) por 1,80m (um metro e oitenta centmetros) e
distncia entre o ripamento do estrado de 0,05m (cinco centmetros), dispondo
ainda de colcho com densidade 26 (vinte e seis) e espessura mnima de 0,10m
(dez centmetros).

Prof. Lucas Neto

216

Segurana do Trabalho

(B) 0,80m (oitenta centmetros) por 1,90m (um metro e noventa centmetros) e
distncia entre o ripamento do estrado de 0,10m (dez centmetros), dispondo
ainda de colcho com densidade 28 (vinte e oito) e espessura mnima de 0,05m
(cinco centmetros).
(C) 0,80m (oitenta centmetros) por 1,90m (um metro e noventa centmetros) e
distncia entre o ripamento do estrado de 0,05m (cinco centmetros), dispondo
ainda de colcho com densidade 26 (vinte e seis) e espessura mnima de 0,10m
(dez centmetros).
(D) 0,90m (noventa centmetros) por 1,80m (um metro e oitenta centmetros) e
distncia entre o ripamento do estrado de 0,15m (quinze centmetros), dispondo
ainda de colcho com densidade 28 (vinte e oito) e espessura mnima de 0,10m
(dez centmetros).
(E) 0,80m (oitenta centmetros) por 1,90m (um metro e noventa centmetros) e
distncia mnima entre o ripamento do estrado de 0,05m (cinco centmetros),
dispondo ainda de colcho com densidade 26 (vinte e seis) e espessura mxima
de 0,10m (dez centmetros).
91 AOCP_SECAD_TO_2012
Conforme determinado no item 18.4.2.10.10 da NR- 18, obrigatrio no alojamento
o fornecimento de gua potvel, filtrada e fresca, para os trabalhadores por meio
de bebedouros de jato inclinado ou equipamento similiar que garanta as mesmas
condies, na proporo de
(A) 10 (dez) para cada grupo de 25 (vinte e cinco) trabalhadores ou frao.
(B) 1 (um) para cada grupo de 50 (cinquenta) trabalhadores ou frao em
ambientes insalubre.
(C) 10 (dez) para cada grupo de 50 (cinquenta) trabalhadores ou frao em
ambientes insalubres.
(D) 1 (um) para cada grupo de 25 (vinte e cinco) trabalhadores ou frao.
(E) 1 (um) para cada grupo de 10 (dez) trabalhadores ou frao.
92. PREFEITURA UB-COPEVE-2012
Considere as afirmativas abaixo, referentes ao estabelecido na Norma
Regulamentadora No 18: Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da
Construo, atribuindo V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s):
( ) Em relao s reas de vivncia, o local para refeies deve ter p-direito
mnimo de 2,00 m (dois
metros) ou respeitar o que estiver determinado no Cdigo de Obras do Municpio
da construo.
( ) Trabalhos ou atividades em telhados ou coberturas em caso de ocorrncia de
chuvas, ventos fortes ousobre superfcies escorregadias devem ser feitos utilizando
equipamentos de proteo individual especficos a estas condies.
( ) Independentemente do nmero de trabalhadores e da existncia ou no de
cozinha, em todo canteiro

Prof. Lucas Neto

217

Segurana do Trabalho

de obra deve haver local exclusivo para o aquecimento de refeies, com


equipamento adequado e
seguro para o aquecimento.
( ) Deve haver sinalizao de segurana em canteiros de obras para advertir
contra risco de passagem
de trabalhadores onde o p-direito for inferior a 1,80 m (um metro e oitenta
centmetros).
( ) Como medida de proteo contra quedas de altura, os vos de acesso s
caixas dos elevadores
devem ter fechamento provisrio de, no mnimo, 1,00 m (um metro) de altura,
constitudo de material
resistente e seguramente fixado estrutura, at a colocao definitiva.
Assinale a sequncia CORRETA:
a) F, V, F, V, V.
b) F, F, V, V, F.
c) V, V, V, F, V.
d) V, F, F, F, F.
93. PREFEITURA UB_COPEVE-2012
Dos itens abaixo, relativos aos documentos que devero integrar o PCMAT:
Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da
Construo, assinale o INCORRETO:
a) Especificao tcnica das protees coletivas e individuais a serem utilizadas.
b) Cronograma de implantao das medidas preventivas definidas no PCMAT.
c) Laudo de avaliao de riscos ambientais elaborado por profissional habilitado.
d) Layout inicial do canteiro da obra, contemplando, inclusive, previso do
dimensionamento das reas de vivncia.
94.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Segundo a Norma Regulamentadora 18 NR 18 Condies e Meio Ambiente de
Trabalho na Indstria da Construo, integra o PCMAT:
(A) programa laboral contemplando a temtica de anlise de acidentes e
doenas degenerativa do trabalho, com sua carga horria.
(B) cronograma de implantao das medidas corretivas definidas na NR 09, em
conformidade com as etapas de execuo da obra.
(C) layout inicial e atualizado do canteiro de obras e/ou frente de trabalho,
contemplando, inclusive, previso de dimensionamento das reas de vivncia.
(D) memorial sobre condies dos trabalhadores e meio ambiente de trabalho nas
atividades e operaes, levando-se em considerao a higiene do trabalho.
(E) projeto, memorial descritivo e especificao tcnica das protees das reas
com riscos de queda.

Prof. Lucas Neto

218

Segurana do Trabalho

95.FCC_MPE_RN_2012
Segundo a Norma Regulamentadora no 18 NR 18 Condies e Meio Ambiente
de Trabalho na Indstria da Construo, define que nas atividades em que no
seja possvel a instalao de andaimes, permitida a utilizao de cadeira
suspensa ou balancim individual, sendo que
(A) o sistema dotado com dispositivo de subida e descida com dupla trava de
segurana, tenha a sustentao atravs de cabo de fibra natural.
(B) o trabalhador deve utilizar cinto de segurana tipo paraquedista, ligado ao
trava-quedas em cabo-guia acoplado ao sistema de cabos da cadeira.
(C) a cadeira suspensa deve apresentar na sua estrutura, em caracteres
indelveis, a razo social do fabricante e o nmero do CA.
(D) os pontos de ancoragem devem estar dispostos de modo a atender todo o
permetro da edificao e suportar uma carga pontual de 1.200 Kgf.
(E) as edificaes com no mnimo cinco pavimentos ou altura de 15 m, devem
possuir previso para a instalao de dispositivos destinados ancoragem de
equipamentos de sustentao de andaimes e de cabos de segurana para o uso
de proteo individual
NR 18 CONDIES E MEIO AMBIENTE DE TRABALHO NA INDSTRIA DA
CONSTRUO - PCMAT:
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Prof. Lucas Neto

219

Segurana do Trabalho

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

NR 31 SEGURANA E SADE NO TRABALHO NA AGRICULTURA, PECURIA


SILVICULTURA,
EXPLORAO FLORESTAL E AQICULTURA
1. Segundo o que prescreve a NR 31, a mesma tem como objetivo principal:
a) Estabelecer os preceitos a serem observados na organizao e no ambiente
de trabalho, de forma a tornar compatvel o planejamento e o
desenvolvimento das atividades da agricultura, pecuria, silvicultura,
explorao florestal e aqicultura com a segurana e sade e meio ambiente
do trabalho.
b) Estabelecer os preceitos a serem observados na organizao e no ambiente
de trabalho, de forma a tornar compatvel o planejamento e o
desenvolvimento das atividades da agricultura e do desenvolvimento
sustentvel observando a gesto ambiental principalmente as polticas pblicas
na rea de meio ambiente com a segurana e sade e meio ambiente do
trabalho.
c) Estabelecer os preceitos a serem observados na organizao e no ambiente
de trabalho, de forma a tornar compatvel o planejamento e o
desenvolvimento das atividades da agricultura no mbito das cooperativas e
das indstrias de base no campo da agricultura com a segurana e sade e
meio ambiente do trabalho.
d) Estabelecer os preceitos a serem observados na organizao e no ambiente
de trabalho, de forma a tornar compatvel o planejamento e o
desenvolvimento das atividades somente da pecuria e aqicultura com a
segurana e sade e meio ambiente do trabalho, ficando a agricultura,
Prof. Lucas Neto

220

Segurana do Trabalho

silvicultura e a explorao florestal regulamentada pelas Normas


Regulamentadoras Rurais.
e) Estabelecer os preceitos a serem observados na organizao e no ambiente
de trabalho, de forma a tornar compatvel o planejamento e o
desenvolvimento somente das atividades da agricultura e da aqicultura com
a segurana e sade e meio ambiente do trabalho.
2. A NR 31 aplica-se:
I - a quaisquer atividades da agricultura, pecuria, silvicultura, explorao florestal
e aqicultura, verificadas as formas de relaes de trabalho e emprego e o local
das atividades.
II - s atividades de explorao industrial desenvolvidas em estabelecimentos
agrrios;
III somente as atividades da agricultura
IV - s atividades de explorao mineral desenvolvidas em estabelecimentos
agrrios;
Esto corretos APENAS os itens
a) I e II
b) II e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV
3. Considerando a competncia da Secretaria de Inspeo do Trabalho SIT,
atravs do Departamento de Segurana e Sade no Trabalho DSST, que de
definir, coordenar, orientar e implementar a poltica nacional em segurana e
sade no trabalho rural conforme estabelece a NR31. INCORRETO afirmar como
finalidade desta competncia.
a) identificar os principais problemas de segurana e sade do setor,
estabelecendo as prioridades de ao, desenvolvendo os mtodos efetivos de
controle dos riscos e de melhoria das condies de trabalho.
b) avaliar periodicamente os resultados da ao.
c) prescrever medidas de preveno dos riscos no setor observado os avanos
tecnolgicos, os conhecimentos em matria de segurana e sade e os
preceitos definidos na NR 31.
d) avaliar permanentemente os impactos das atividades rurais no meio
ambiente de trabalho.
e) estabelecer as metas de reduo dos acidentes de trabalho e das doenas
ocupacionais das atividades rurais.

Prof. Lucas Neto

221

Segurana do Trabalho

4. competncia da Secretaria de Inspeo do Trabalho SIT quanto ao


regulamentado na NR 31:
a) Atualizar o cadastro geral das empresas que possuam trabalhadores na
lavoura de soja e cana de aucar.
b) Estabelecer as especificaes tcnicas das mquinas agrcolas a serem
observadas pelos fabricantes e importadores de mquinas.
c) Definir os EPIs que devem ser utilizados nas atividades rurais
d) coordenar, orientar e supervisionar as atividades preventivas desenvolvidas
pelos rgos regionais do MTE e realizar com a participao dos trabalhadores
e empregadores, a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do
Trabalho Rural - CANPATR e implementar o Programa de Alimentao do
Trabalhador - PAT
e) Aprovar e autorizar o uso de produtos qumicos nas atividades agrcolas.
5. competncia do empregador rural ou equiparado de acordo com
regulamentao da NR 31, EXCETO:
a) garantir adequadas condies de trabalho, higiene e conforto, definidas
nesta Norma Regulamentadora, para todos os trabalhadores, segundo as
especificidades de cada atividade;
b) cumprir as determinaes sobre as formas seguras de desenvolver suas
atividades, especialmente quanto s Ordens de Servio para esse fim;
c) realizar avaliaes dos riscos para a segurana e sade dos trabalhadores e,
com base nos resultados, adotar medidas de preveno e proteo para
garantir que todas as atividades, lugares de trabalho, mquinas, equipamentos,
ferramentas e processos produtivos sejam seguros e em conformidade com as
normas de segurana e sade;
d) promover melhorias nos ambientes e nas condies de trabalho, de forma a
preservar o nvel de segurana e sade dos trabalhadores;
e) cumprir e fazer cumprir as disposies legais e regulamentares sobre
segurana e sade no trabalho;
6. A norma regulamentadora 31, estabelece algumas competncias a serem
observadas pelo trabalhador visando a preservao de sua segurana e sade no
trabalho. Com base nas afirmaes abaixo marque a alternativa correta :
I. cumprir as determinaes sobre as formas seguras de desenvolver suas
atividades, especialmente quanto s Ordens de Servio para esse fim;
II. adotar as medidas de proteo determinadas pelo empregador, em
conformidade com esta Norma Regulamentadora, sob pena de constituir ato
faltoso a recusa injustificada;
III. submeter-se aos exames mdicos previstos nesta Norma Regulamentadora;
IV. colaborar com a empresa na aplicao desta Norma Regulamentadora.
a) Somente uma afirmao est correta.
b) Duas afirmaes esto corretas.

Prof. Lucas Neto

222

Segurana do Trabalho

c) Todas as afirmaes esto corretas.


d) Nenhuma afirmao est correta.
e) Trs afirmaes esto corretas.
7. A legislao brasileira quanto segurana e sade do trabalho estabelece
direitos para os trabalhadores. Quanto aos direitos dos trabalhadores
estabelecidos na NR 31 correto afirmar:
a) Receber o seguro de acidente do trabalho quando for vtima de acidente
ou doena ocupacional.
b) A partir do 15 dia de afastamento por acidente de trabalho receber o
auxlio-doena.
c) Receber prmios de bonificao em dinheiro quando o n de acidentes for
zero.
d) Receber todos os EPI's necessrios a realizao de suas atividades depois do
perodo de experincia estabelecido pelo empregador.
e) receber instrues em matria de segurana e sade, bem como
orientao para atuar no processo de implementao das medidas de
preveno que sero adotadas pelo empregador.
8. O trabalho dignifica o homem, pois, o fruto de seu trabalho proporciona o seu
prprio sustento e o de sua famlia, bem como promove a sua realizao
profissional. Entretanto indispensvel que suas atividades sejam realizadas de
forma a preservar a sua integridade fsica e alguns direitos devem ser
estabelecidos e garantidos. A NR 31 estabelece vrios direitos para os
trabalhadores dentre elas analise as afirmativas que seguem:
I- ambientes de trabalho, seguros e saudveis, em conformidade com o disposto
nesta Norma Regulamentadora;
II -ser consultados, atravs de seus representantes na CIPATR, sobre as medidas de
preveno que sero adotadas pelo empregador;
III - escolher sua representao em matria de segurana e sade no trabalho;
IV - quando houver motivos para considerar que exista grave e iminente risco para
sua segurana e sade, ou de terceiros, informar imediatamente ao seu superior
hierrquico, ou membro da CIPATR ou diretamente ao empregador, para que
sejam tomadas as medidas de correo adequadas, interrompendo o trabalho se
necessrio;
Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas II e IV
d) I, II, III e IV.

Prof. Lucas Neto

223

Segurana do Trabalho

9. Conforme o que estabelece a NR 31 a Comisso Permanente Regional Rural CPRR ter a seguinte composio :
a) Um representante do governo,dois representantes dos trabalhadores e um
representante dos empregadores.
b) dois representante do governo, trs representantes dos trabalhadores e um
representante dos empregadores.
c) trs representante do governo, um representantes dos trabalhadores e um
representante dos empregadores.
d) um representante do governo, dois representantes dos trabalhadores e dois
representantes dos empregadores.
e) trs representantes do governo, trs representantes dos trabalhadores e trs
representantes dos empregadores.
10. No mbito de cada Delegacia Regional do Trabalho a NR 31 prescreve a
criao da Comisso Permanente Regional Rural CPRR, bem como suas
atribuies. correto afirmar que a CPRR tem como atribuio:
a) Notificar as empresas rurais que infrigirem a qualquer requisito legal das
Nomas regulamentadoras.
b) Emitir autos de infrao para as empresas que submeterem os seus
trabalhadores a grave e iminente riscos.
c) Estudar e propor medidas para o controle e a melhoria das condies e dos
ambientes de trabalho rural.
d) Enviar para a FUNDACENTRO as estatsticas de acidentes ocorridas no meio
rural
e) Definir metas de reduo de acidentes e doenas ocupacionais no meio
rural.
11. Segundo a NR 31 so atribuies da Comisso Permanente Regional Rural
CPRR, EXCETO:
a) realizar estudos, com base nos dados de acidentes e doenas decorrentes
do trabalho rural, visando estimular iniciativas de aperfeioamento tcnico de
processos de concepo e produo de mquinas, equipamentos e
ferramentas;
b) firmar contrato de apoio tcnico e logstico entre as universidades e
empregadores rurais no que concerne a segurana e sade do trabalho.
c) propor e participar de Campanhas de Preveno de Acidentes no Trabalho
Rural;
d) incentivar estudos e debates visando o aperfeioamento permanente desta
Norma Regulamentadora e de procedimentos no trabalho rural;
e) encaminhar as suas propostas CPNR;

Prof. Lucas Neto

224

Segurana do Trabalho

12. Leia as afirmaes abaixo:


I. Os representantes dos trabalhadores e dos empregadores na Comisso
Permanente Regional Rural, bem como os seus suplentes, sero indicados por suas
entidades representativas.
II. Os representantes titulares e suplentes na Comisso Permanente Regional Rural,
sero designados pela autoridade regional competente do Ministrio do Trabalho
e Emprego.
III. A coordenao da CPRR ser exercida por um dos representantes titulares da
Delegacia Regional do Trabalho.
Assinale a alternativa correta:
a) as afirmaes I, II e III so corretas
b) somente a afirmao II correta
c) as afirmaes I e II so corretas
d) as afirmaes I e II so incorretas
13. O empregador rural ou equiparado deve garantir a realizao de exames
mdicos dos trabalhadores, obedecendo aos prazos e periodicidade previstos na
NR 31. Assinale a alternativa que no est de acordo com o determinado na
norma:
a) O exame mdico admissional, deve ser realizado antes que o trabalhador
assuma suas atividades;
b) exame mdico peridico, deve ser realizado semestralmente, salvo o
disposto em acordo ou conveno coletiva de trabalho, resguardado o
critrio mdico;
c) exame mdico de retorno ao trabalho, deve ser realizado no primeiro dia do
retorno atividade do trabalhador ausente por perodo superior a trinta dias
devido a qualquer doena ou acidente;
d) exame mdico de mudana de funo, deve ser realizado antes da data
do incio do exerccio na nova funo, desde que haja a exposio do
trabalhador a risco especfico diferente daquele a que estava exposto;
e) exame mdico demissional, deve ser realizado at a data da homologao,
desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h
mais de noventa dias, salvo o disposto em acordo ou conveno coletiva
de trabalho, resguardado o critrio mdico
14. Os exames mdicos compreendem a avaliao clnica e exames
complementares, quando necessrios em funo dos riscos a que o trabalhador
estiver exposto. Para cada exame mdico deve ser emitido um Atestado de
Sade Ocupacional - ASO, em duas vias. Assinale a alternativa em que no
exigido como contedo do atestado de sade ocupacional na NR 31.
a) nome completo do trabalhador, o nmero de sua identidade e sua funo;
b) os riscos ocupacionais a que est exposto;
c) endereo completo do trabalhador;

Prof. Lucas Neto

225

Segurana do Trabalho

d) definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai


exercer, exerce ou exerceu;
e) data, nome, nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina e
assinatura do mdico que realizou o exame.
15. Analise as afirmativas abaixo, com base na NR 1:
I - A primeira via do ASO dever ficar arquivada no estabelecimento,
disposio da fiscalizao
e a segunda ser obrigatoriamente entregue ao
trabalhador, mediante recibo na primeira via.
II -Todo estabelecimento rural, dever estar equipado com material
necessrio prestao de
primeiros
socorros,
considerando-se
as
caractersticas da atividade desenvolvida.
III - Sempre que no estabelecimento rural houver dez ou mais trabalhadores
o material referido
no subitem anterior ficar sob cuidado da pessoa treinada
para esse fim.
IV - O empregador deve garantir remoo do acidentado em caso de
urgncia, sem nus para o
trabalhador.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas afirmativas esto corretas.
b) Somente uma afirmativa correta
c) duas afirmativas esto corretas.
d) Trs afirmativas esto corretas pessoas, rudos e ambiente
e) Quatro afirmativas so falsas.
16. Em casos de acidentes com animais peonhentos, aps os procedimentos de
primeiros socorros, o
trabalhador acidentado deve ser encaminhado para:
a) o ambulatrio da empresa.
b) farmcia para aplicao de vacina.
c) o SESMT da empresa.
d) unidade de sade mais prxima do local.
e) reunio extraordinria da Cipa com a finalidade de relatar o ocorrido.
17. Quando constatada a ocorrncia ou agravamento de doenas ocupacionais,
atravs dos exames mdicos, ou sendo verificadas alteraes em indicador
biolgico com significado clnico, mesmo sem sintomatologia, caber ao
empregador rural ou equiparado, mediante orientao formal, atravs de laudo
ou atestado do mdico encarregado dos exames tomar as seguintes
providncias, EXCETO:
a) emitir a Comunicao de Acidentes do Trabalho CAT;
b)afastar o trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho;

Prof. Lucas Neto

226

Segurana do Trabalho

c) encaminhar o trabalhador previdncia social para estabelecimento de nexo


causal, avaliao de incapacidade e definio da conduta previdenciria em
relao ao trabalho.
d) emitir laudo mdico para concesso de aposentadoria por invalidez.
18. So atribuies do Servio Especializado em Segurana e Sade no Trabalho
Rural - SESTR
I - assessorar tecnicamente os empregadores e trabalhadores;
II - promover e desenvolver atividades educativas em sade e segurana para
todos os trabalhadores;
III - identificar e avaliar os riscos para a segurana e sade dos trabalhadores em
todas as fases do processo de produo, com a participao dos envolvidos;
IV Adquirir os Equipamentos de proteo individual.
Esto corretos os itens
a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas.
II e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

19.So modalidades de SESTR que os empregadores rurais ou equiparados podem


constituir
a) interno e coletivo.
b) prprio e externo.
c) interno, externo e coletivo.
d) prprio, externo e coletivo
20. obrigatria a constituio de SESRT prprio ou externo
estabelecimento do empregador contar com:

quando o

a) Mais de 10empregados
b) Mais de 20 empregados.
c) Mais de 30 empregados.
d) Mais de 50 empregados.
21. O mandato dos membros da CIPATR Comisso Interna de Preveno de
Acidentes do Trabalho Rural ter durao de:
a) 1 ano permitida uma reconduo.
b) 2 anos permitida uma reconduo.
c) 1 ano no permitida uma reconduo.
d) 2 anos no permitida uma reconduo
e) apenas 1 ano sem limite de reconduo.

Prof. Lucas Neto

227

Segurana do Trabalho

22. Quanto s atribuies da CIPATR, leia as afirmaes abaixo:


I. requisitar empresa cpia das CAT emitidas;
II. divulgar e zelar pela observncia da Norma Regulamentadora 31
III. propor atividades que visem despertar o interesse dos trabalhadores pelos
assuntos de preveno de acidentes de trabalho, inclusive a semana interna de
preveno de acidentes no trabalho rural;
IV - propor ao empregador a realizao de cursos e treinamentos que julgar
necessrios para os trabalhadores, visando a melhoria das condies de
segurana e sade no trabalho;
V - elaborar o calendrio anual de reunies ordinrias;
Assinale a opo correta
a) somente uma afirmao est correta.
b) duas afirmaes esto corretas.
c) Trs afirmaes esto corretas.
d) quatro afirmaes esto corretas.
e) Todas as afirmaes esto corretas.
23. Os agrotxicos podem ser classificados de acordo com a dose letal 50 (DL50)
e, com base nessa classificao, recebem faixa colorida correspondente em seus
rtulos. Analise as proposies abaixo e indique a opo correta.
I. Rtulos de agrotxicos classificados como Altamente Txico recebem faixa de
cor vermelha.
II. Rtulos de agrotxicos classificados como Pouco Txico recebem faixa de cor
azul.
III. Rtulos de agrotxicos classificados como MedianamenteTxico recebem
faixa de cor amarela.
IV. Rtulos de agrotxicos classificados como Extremamente Txico recebem
faixa de cor preta.
a) Todas as proposies esto corretas.
b) Apenas trs proposies esto corretas.
c) H apenas duas proposies corretas.
d) H apenas uma proposio correta.
e) No h proposio correta.
24. Todas as instrues dos rtulos de produtos perigosos ou nocivos sade
devero ser breves, precisas, redigidas em termos simples e de fcil
compreenso. Do rtulo, devero constar os seguintes tpicos, EXCETO:
a) Informaes para engenheiros de segurana, em casos de acidentes.
b) Palavra de advertncia, designando o grau de risco.
c) Indicaes de risco.
d) Medidas preventivas, abrangendo aquelas a serem tomadas.

Prof. Lucas Neto

228

Segurana do Trabalho

e) Instrues especiais em caso de fogo, derrame ou vazamento, quando for o


caso.
25. So atribuies da CIPATR, Exceto:
a) acompanhar a implementao das medidas de preveno necessrias, bem
como da avaliao das prioridades de ao nos locais de trabalho;
b) identificar as situaes de riscos para a segurana e sade dos trabalhadores,
nas instalaes ou reas de atividades do estabelecimento rural, comunicando-as
ao empregador para as devidas providncias;
c) divulgar aos trabalhadores informaes relativas segurana e sade no
trabalho;
d) participar, com o SESTR, quando houver, das discusses promovidas pelo
empregador, para avaliar os impactos de alteraes nos ambientes e processos
de trabalho relacionados segurana e sade dos trabalhadores, inclusive
quanto introduo de novas tecnologias e alteraes nos mtodos, condies e
processos de produo;
e) elaborar o Programa de preveno de Riscos Ambientais - PPRA
.
26 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Caso o trabalhador seja picado por cobra na perna ou brao, at que ele
chegue ao servio de sade para o tratamento, como medida de primeiro
socorro deve-se
(A) fazer torniquete.
(B) colocar folhas de plantas ou p de caf na picada.
(C) fazer pequenas incises no local da picada.
(D) manter o membro picado em posio mais elevada.
(E) ingerir bebida alcolica para atenuao da dor.
NR 31 SEGURANA E SADE NO TRABALHO NA AGRICULTURA, PECURIA
SILVICULTURA,
EXPLORAO FLORESTAL E AQICULTURA
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Prof. Lucas Neto

229

Segurana do Trabalho

NR 32 - SEGURANA E SADE NO TRABALHO EM SERVIOS DE SADE


1. Segundo o que prescreve a NR 32, a mesma tem como objetivo principal:
a) Estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de medidas de
proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios de sade, bem
como daqueles que exercem atividades de promoo e assistncia sade em
geral.
b) Estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de medidas de
proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios exclusivamente
em hospitais, bem como daqueles que exercem atividades de previdncia
social..
c) Estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de medidas de
proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios de primeiros
socorros, bem como daqueles que exercem atividades de comercializao de
planos de sade.
d) Estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de medidas de
proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios de produo de
produtos qumicos, bem como daqueles que exercem atividades com pacientes
com doenas crnicas.
e) Estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de medidas de
proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios de vigilncia
sanitria, bem como daqueles que exercem atividades de defesa civil.
2. A NR 32 aplica-se:
I aos servios de sade em edificao destinada prestao de assistncia
sade da populao,
II - as aes de promoo, recuperao, assistncia, pesquisa e ensino em sade
em qualquer nvel de complexidade.
II - s atividades de comercializao de planos de sade.
III somente as atividades hospitalares.
IV - s atividades de explorao da medicina natural;
Esto corretos APENAS os itens
a)I e II
b)II e IV
c)I, II e III
d)I, II e IV
e)II, III e IV

Prof. Lucas Neto

230

Segurana do Trabalho

3. Considerando a Norma Regulamentadora 32, so agentes biolgicos, exceto:


a) prions
b) toxinas
c) parasitas
d) as culturas de clulas
e) asbesto.
4. Segundo a NR 32 o empregador deve vedar aos trabalhadores nos locais de
trabalho de servios de sade algumas prticas no recomendadas. Nas
proposies abaixo esto declaradas proibies de prticas nos servios de
sade. Leia e marque a alternativa correta que especifica claramente as
proibies.
I. a utilizao de pias de trabalho para fins diversos dos previstos;
II. o ato de fumar, o uso de adornos e o manuseio de lentes de contato nos
postos de trabalho;
III. o consumo de alimentos e bebidas nos postos de trabalho;
IV. a guarda de alimentos em locais no destinados para este fim;
V. o uso de calados abertos.
a) Apenas uma proposio est correta.
b) quatro proposies esto corretas
c) trs proposies esto corretas.
d) cinco proposies esto corretas.
e) duas proposies esto corretas.
5. Com relao as vestimentas dos trabalhadores, conforme a NR 32 so
obrigaes do empregador, exceto:
a) Fornecer a vestimenta sem nus para o empregado.
b) Providenciar locais apropriados para fornecimento de vestimentas limpas e
para deposio das usadas.
c) Conservar as vestimentas de trabalho
d) Efetuar a higienizao das vestimentas utilizadas nos centros cirrgicos e
obsttricos, servios de tratamento intensivo, unidades de pacientes com
doenas infecto-contagiosa e quando houver contato direto da vestimenta
com material orgnico.

Prof. Lucas Neto

231

Segurana do Trabalho

6. O empregador deve destinar local apropriado para a manipulao ou


fracionamento de produtos qumicos que impliquem riscos segurana e sade
do trabalhador. Segundo a NR 32 estes locais devem dispor no mnimo de:
I. equipamentos que garantam a concentrao dos produtos qumicos no ar
abaixo dos limites de
tolerncia estabelecidos nas NR-09 e NR-15 e observandose os nveis de ao previstos na
NR-09;
II. equipamentos que garantam a exausto dos produtos qumicos de forma
a no potencializar a exposio de
qualquer trabalhador, envolvido ou no,
no processo de trabalho, no devendo ser utilizado o equipamento tipo coifa;
III. chuveiro e lava-olhos, os quais devero ser acionados e higienizados
semanalmente;
IV. equipamentos de proteo individual, adequados aos riscos,
disposio dos trabalhadores;
V. sistema adequado de descarte.
a) Cinco proposies esto corretas.
b) Quatro proposies esto corretas
c) trs proposies esto corretas.
d) Duas proposies esto corretas.
e) Uma proposio est correta.
7. Na movimentao, transporte, armazenamento, manuseio e utilizao dos
gases medicinais, bem como na manuteno dos equipamentos, devem ser
observadas as recomendaes do fabricante, desde que compatveis com as
disposies da legislao vigente. Nas proposies abaixo esto declaradas
proibies de prticas das atividades delineadas acima. Leia e marque a
alternativa correta que especifica claramente as proibies.
I. a utilizao de equipamentos em que se constate vazamento de gs;
II. submeter equipamentos a presses superiores quelas para as quais foram
projetados;
III. a utilizao de cilindros que no tenham a identificao do gs e a
vlvula de segurana;
IV. a movimentao dos cilindros sem a utilizao dos equipamentos de
proteo individual
adequados;
V. a submisso dos cilindros a temperaturas extremas;
a) quatro proposies esto corretas
b) uma proposio est correta
c) duas proposies esto corretas
d) cinco proposies esto corretas
e) trs proposies esto corretas.

Prof. Lucas Neto

232

Segurana do Trabalho

8. Quanto aos resduos dos servios de sade, conforme estabelecido na NR32,


tem-se que
a) a segregao dos resduos deve ser realizada em local diferente de onde so
gerados.
b) o translado dos resduos at o local de armazenamento externo deve ser
realizado em sentido nico, com roteiro definido.
c) os recipientes de transporte dos resduos para a rea de armazenamento
externo, com at 400 L de capacidade, devem ter vlvula de dreno no fundo.
d) os sacos plsticos utilizados no acondicionamento dos resduos devem ser
preenchidos at de sua capacidade.
e) os sistemas para tratamento dos resduos prescindem de licenciamento
ambiental.
9. Com relao NR 32, que trata de segurana e sade no trabalho em servios
de sade, assinale a opo correta.
a) Em toda ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos com ou sem
afastamento deve ser emitida a comunicao de acidente de trabalho (CAT).
b) Como medida de proteo, o uso de luvas substitui o processo de lavagem
das mos.
c) Os trabalhadores com possibilidade de exposio a agentes biolgicos devem
restringe-se ao uso de vestimentas do seu cotidiano, por serem mais confortveis.
d) A Cipa deve informar, imediatamente, aos trabalhadores qualquer acidente ou
incidente grave que possa provocar a disseminao de um agente biolgico
suscetvel de causar doenas nos seres humanos.
10. A NR 32 tem por finalidade estabelecer as diretrizes bsicas para a
implementao de medidas de proteo segurana e sade dos
trabalhadores dos servios de sade, bem como daqueles que exercem
atividades de promoo e assistncia sade em geral. De acordo com esta
Norma, NO deve ser contemplado no PCMSO, alm do previsto na NR 7:
a) o reconhecimento e avaliao dos riscos biolgicos;
b) a localizao das reas de risco;
c) a relao contendo a identificao nominal dos trabalhadores, sua funo, o
local em que desempenham suas atividades e o risco a que esto expostos;
d) o programa de vacinao;
e) a vigilncia mdica de todos os trabalhadores.
11. Com base na NR-32, em relao s vestimentas usadas em servio, incorreto
afirmar:
a) A vestimenta deve ser fornecida sem nus para o empregado.
b) Os trabalhadores no devem deixar o local de trabalho com as vestimentas
utilizadas em suas atividades laborais.

Prof. Lucas Neto

233

Segurana do Trabalho

c) O empregador deve providenciar locais apropriados para fornecimento de


vestimentas limpas e para deposio das usadas, quando aplicvel.
d) A higienizao das vestimentas utilizadas, mesmo quando houver contato
direto da vestimenta com material orgnico oriundo de paciente, deve ser de
responsabilidade do empregado.
e) Todos os trabalhadores com possibilidade de exposio a agentes biolgicos
devem usar vestimentas de trabalho apropriadas e confortveis.
12. Com base na NR-32, avalie as proposies transcritas a seguir e indique a
opo correta.
I. Risco Biolgico a probabilidade da exposio ocupacional a agentes
biolgicos, representados por microrganismos, geneticamente modificados ou
no; as culturas de clulas; os parasitas; as toxinas e os prons.
II. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA NR-9 dever
contemplar, na fase de reconhecimento dos riscos biolgicos, a identificao dos
mais provveis, em funo da localizao geogrfica e da caracterstica do
servio de sade e seus setores.
III. Em toda ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos, com ou sem
afastamento do trabalhador, deve ser emitida a Comunicao de Acidente de
Trabalho CAT.
IV. Todo local onde exista possibilidade de exposio ao agente biolgico deve
ter lavatrio exclusivo para higiene das mos, provido de gua corrente, sabonete
lquido, toalha e lixeira com sistema de abertura com ou sem contato manual.
a) Todas as proposies esto corretas.
b) Apenas trs proposies esto corretas.
c) Apenas duas proposies esto corretas.
d) Apenas uma proposio est correta.
e) Nenhuma proposio est correta.
13. A NR 32 tem por finalidade estabelecer as diretrizes bsicas para a
implementao de medidas de proteo segurana e sade dos
trabalhadores dos servios de sade, bem como daqueles que exercem
atividades de promoo e assistncia sade em geral. De acordo com esta
Norma o empregador deve vedar, EXCETO:
a) a utilizao de pias de trabalho para fins diversos dos previstos;
b) o ato de fumar, o uso de adornos e o manuseio de lentes de contato nos postos
de trabalho;
c) o consumo de alimentos e bebidas nos postos de trabalho;
d) a guarda de alimentos em locais no destinados para este fim;
e) o uso de calados fechados.

Prof. Lucas Neto

234

Segurana do Trabalho

14. Um empregado, ao retornar de viagem a trabalho em pases da Amrica do


Norte, foi submetido a exames especficos na busca de agentes biolgicos
capazes de provocar a influenza tipo A.. Quanto a esse procedimento e em
referncia NR-9 e NR-32, assinale a opo correta.
a) Consideram-se agentes biolgicos os microorganismos, geneticamente
modificados ou no, as culturas de clulas, os parasitas, as toxinas e os prons. O
vrus suno um agente biolgico.
b) A identificao dos riscos biolgicos mais provveis, em funo da localizao
geogrfica e da caracterstica do servio de sade e considerando fontes de
exposio, vias de transmisso e de entrada, transmissibilidade, patogenicidade e
persistncia do agente biolgico no ambiente, est na fase classificada como
avaliao para elaborao do PPRA.
c) Quando, por meio do controle mdico da sade, ficar caracterizado o nexo
causal entre danos observados na sade dos trabalhadores e a situao de
trabalho a que eles ficam expostos, devero ser adotadas as medidas necessrias,
suficientes para a eliminao, a minimizao ou o controle dos riscos ambientais.
No PPRA esse procedimento classificado como fase de reconhecimento.
d) As vias de entrada de um agente patognico so os tecidos ou rgos por
onde um agente penetra em um organismo, podendo ocasionar uma doena. A
via de entrada do novo e letal vrus da gripe, influenza A, parenteral.
15. Os trabalhadores com possibilidade de exposio a agentes biolgicos, em
ambientes de servios de sade, devem utilizar vestimenta de trabalho adequada
e trabalhar em condies de conforto. Acerca desse tema, assinale a opo
correta.
a) A higienizao das vestimentas utilizadas em centros cirrgicos e unidades de
pacientes com doenas infecto-contagiosas deve ser de responsabilidade de
cada empregado.
b) Os trabalhadores no devem deixar o local de trabalho com as vestimentas
utilizadas em suas atividades laborais.
c) O empregador no pode vedar o uso de calado aberto.
d) A vestimenta deve ser fornecida pelo prprio empregado.
16. A norma regulamentadora 32 estabelece que os servios de sade devem
atender os requisitos legais vigentes. So requisitos legais prescritos na NR 32 que
devem ser atendidos, EXCETO:
a) as condies de conforto relativas aos nveis de rudo previstas na NB 95 da
ABNT;
b) as condies de iluminao conforme NB 57 da ABNT;
c) as condies de conforto trmico previstas na RDC 50/02 da ANVISA.
d) as condies de gesto de segurana e sade da OHSAS 18001

Prof. Lucas Neto

235

Segurana do Trabalho

17 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
A capacitao, estabelecida pela NR 32, deve ser adaptada evoluo do
conhecimento e identificao de novos riscos biolgicos e incluir, EXCETO:
A) Os dados disponveis sobre riscos potenciais para a sade.
B) As medidas de controle que minimizem a exposio aos agentes.
C) As normas e procedimentos de higiene e de utilizao de equipamentos de
proteo coletiva, individual e vestimentas de trabalho.
D) As medidas para a preveno de acidentes e incidentes.
E) As medidas a serem adotadas pelos empregadores, no caso de ocorrncia de
incidentes e acidentes.
18 DMAE_PORTO_ALEGRE_CONSULPLAN_2011
Sobre a Segurana e Sade no Trabalho acerca da Manuteno de Mquinas e
Equipamentos nos Servios de Sade estabelecidos pela NR 32, analise as
afirmativas.
I. Todo equipamento deve ser submetido prvia descontaminao para
realizao de manuteno.
II. Na manuteno dos equipamentos, quando a descontinuidade de uso
acarretar risco vida do paciente, devem ser adotados procedimentos de
segurana visando a preservao da sade do trabalhador.
III. As mquinas, equipamentos e ferramentas, inclusive aqueles utilizados pelas
equipes de manuteno, devem ser submetidos inspeo prvia e s
manutenes preventivas de acordo com as instrues dos fabricantes, com a
norma tcnica oficial e legislao vigentes.
IV. A inspeo e a manuteno devem ser registradas e estar disponveis aos
trabalhadores envolvidos e fiscalizao do trabalho.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II, III
B) I, III, IV
C) II, III, IV
D) I, II, IV
E) I, II, III, IV, V
19. CCV_UFC_2012
A Norma Regulamentadora n 32 NR 32 versa sobre Segurana e Sade no
Trabalho em Servios de Sade. Nesta NR encontramos disposies sobre os
quimioterpicos antineoplsicos os quais devem ser preparados em rea exclusiva
e com acesso restrito aos profissionais diretamente envolvidos. A rea
deve dispor no mnimo de vestirio de barreira com dupla cmara. O vestirio
deve dispor de:
A) sada de emergncia.

Prof. Lucas Neto

236

Segurana do Trabalho

B) cofre para guarda de pertences.


C) pia e material para lavar e secar as mos.
D) lava-olhos, o qual no pode ser substitudo por uma ducha higinica.
E) equipamentos de proteo coletiva e vestimentas para uso e reposio.
20.FEPESE_COMCAPE_2012
Para fins de aplicao da NR-32, considera-se Risco Biolgico a probabilidade da
exposio ocupacional a agentes biolgicos.
Consideram-se Agentes Biolgicos:
a. os microrganismos, os fungos, as bactrias, os solventes, entre outros.
b. os microrganismos, as bactrias, os solventes e os vrus.
c. os protozorios, as mitocndrias e os combustveis.
d. os protozorios, as bactrias, as mitocndrias, as toxinas e os vrus.
e. os microrganismos, geneticamente modificados ou no; as culturas de clulas;
os parasitas; as toxinas e os prons.
21.FEPESE_COMCAPE_2012
Sempre que houver transferncia permanente ou ocasional de um trabalhador
para um outro posto de trabalho que implique mudana de risco esta deve ser
comunicada de imediato ao:
a. servidor membro do PCMSO (Programa de Controle Mximo de Sade
Ocupacional).
b. setor responsvel pelo PCMSO (Programa de Controle de Medidas ScioOcupacionais).
c. funcionrio responsvel pelo PCMSO (Programa de Controle de Medidas de
Controle Ocupacional).
d. mdico coordenador ou responsvel pelo PCMSO (Programa de Controle
Mdico de Sade Ocupacional).
e. empregador que responsvel pelo PCMSO (Programa de Controle de
Medidas Scio-Ocupacionais).
22.FEPESE_COMCAPE_2012
Em toda a ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos, com ou sem
afastamento do trabalhador, deve ser emitida a:
a. CVS (Comunicao Vigilncia Sanitria).
b. CAB (Comunicao de Acidente Biolgico).
c. CEQ (Comunicao de Estado de Quarentena).
d. PAT (Portaria de Afastamento do Trabalhador).
e. CAT (Comunicao de Acidente de Trabalho).

Prof. Lucas Neto

237

Segurana do Trabalho

23..FEPESE_COMCAPE_2012
As medidas de proteo devem ser adotadas a partir do resultado da avaliao
previstas no PPRA, observando a probabilidade de exposio ocupacional a
agentes:
a. fsicos.
b. txicos.
c. qumicos.
d. biolgicos.
e. contaminantes.
24.FEPESE_COMCAPE_2012
Todo local onde exista possibilidade de exposio ao agente biolgico deve ter:
a. lavatrio exclusivo para os membros do setor com gua corrente e toalhas
limpas.
b. lavatrio exclusivo para higiene das mos provido de gua corrente, sabonete
lquido, toalha descartvel e lixeira provida de sistema de abertura sem contato
manual.
c. lavatrios prximos ao local de trabalho com gua corrente, toalhas limpas a
brancas.
d. lavatrios com toalhas umedecidas com agentes descontaminantes.
e. lavadores de olhos e toalhas com agentes descontaminantes.
25.FEPESE_COMCAPE_2012
Os quartos ou enfermarias destinados ao isolamento de pacientes portadores de
doenas infectocontagiosas devem conter:
a. lavatrio em seu interior.
b. camas isoladas em seu interior.
c. material para coleta de exames.
d. abertura permanente para as enfermarias e quartos adjacentes.
e. janelas ventiladas.
26.FEPESE_COMCAPE_2012
A todo trabalhador dos servios de sade deve ser fornecido, gratuitamente:
a. programa de imunizao ativa contra clera e varola.
b. programa de imunizao ativa contra hepatite B, C e os estabelecidos no
PCMSO.

Prof. Lucas Neto

238

Segurana do Trabalho

c. programa de imunizao ativa contra ttano, difteria, hepatite B e os


estabelecidos no PCMSO.
d. programa de imunizao ativa contra gripe, dengue e hepatite B.
e. programa de imunizao ativa contra todos os tipos de gripe.

27. FEPESE_COMCAPE_2012
Consideram-se agentes biolgicos:
a. apenas os fungos.
b. as bactrias, os solventes e os gazes pesados.
c. as bactrias os fungos e os solventes, entre outros.
d. os solventes, os combustveis, as tintas e os vernizes, entre outros.
e. as bactrias, os fungos, os bacilos, os parasitas, os protozorios, os vrus, entre
outros
28. FEPESE_COMCAPE_2012
Em toda a ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos, com ou sem
afastamento do trabalhador, deve ser emitida a:
a. CVS (Comunicao Vigilncia Sanitria).
b. CAB (Comunicao de Acidente Biolgico).
c. CEQ (Comunicao de Estado de Quarentena).
d. PAT (Portaria de Afastamento do Trabalhador).
e. CAT (Comunicao de Acidente de Trabalho).
NR 32 - SEGURANA E SADE NO TRABALHO EM SERVIOS DE SADE
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Prof. Lucas Neto

239

Segurana do Trabalho

LEGISLAO PREVIDENCIRIA LEI 8213, DE 24.07.1991


1 - O benefcio previdencirio devido ao trabalhador vtima de acidente de
trabalho, cujo valor corresponde a 50% do salrio de benefcio, o (a)
(A) Auxlio-acidente.
(B) Auxlio-doena.
(C) Auxlio-recluso.
(D) Aposentadoria especial.
(E) Aposentadoria por invalidez.
2 - Com o objetivo de comprovar a efetiva exposio dos segurados da
Previdncia Social aos agentes nocivos sade, para fins de requerimento da
aposentadoria especial, o documento que passou a vigorar a partir de 1o de
janeiro de 2004 :
(A) SB-40
(B) DSS-8030
(C) PPP
(D) DIRBEN 8030
(E) DISES BE 5235
3. Se o trabalhador segurado da Previdncia Social acidentar-se no itinerrio
habitual da refeio, na empresa em que trabalha,
(A) ficar a descoberto da tutela infortunstica.
(B) ter toda a proteo infortunstica.
(C) no ter a proteo acidentria.
(D) no ter caracterizado o acidente de trajeto.
(E) no ter caracterizado o acidente de trabalho.
4. Em relao ao PPP (Perfil Profissiogrfico Previdencirio), correto afirmar:
(A) um programa gerencial que cria um banco de dados sobre o perfil
profissional dos operrios, utilizado para preveno de acidentes de trabalho.
(B) um formulrio prprio do Ministrio do Trabalho para fins de recebimento do
adicional de insalubridade.
(C) um formulrio que deve ser preenchido pelo trabalhador sobre seus dados
pessoais.
(D) um formulrio que comprova a efetiva exposio dos empregados a
agentes nocivos, para controle da sade ocupacional dos trabalhadores, de
forma individualizada.
(E) um formulrio que a empresa deve preencher, por departamento,
coletivamente para todos os empregados expostos aos agentes nocivos.
5. De acordo com a Lei n 8.213, de 24 de julho de 1991, em seu Ttulo III Do
Regime Geral de

Prof. Lucas Neto

240

Segurana do Trabalho

Previdncia Social, Captulo II Das Prestaes em Geral, Seo I Das Espcies


de Prestaes,
art. 19, define-se:
(A) Acidente de trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da
empresa ou no provocando leso corporal ou perturbao funcional,
permanente ou temporria, que cause a morte, a perda ou a reduo da
capacidade para o trabalho.
(B) Acidente de trabalho o que ocorre a qualquer momento com o trabalho
estando ou no a servio da empresa e que se caracterizado pelo surgimento de
leso corporal ou perturbao funcional, permanente ou temporria, que cause a
morte, a perda ou a reduo da capacidade para o trabalho.
(C) Acidente de trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da
empresa ou pelo exerccio do trabalho dos segurados especiais, provocando
leso corporal incapacitando- o para o trabalho de forma permanente.
(D) Acidente de trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da
empresa ou pelo exerccio do trabalho dos segurados especiais, provocando
leso corporal ou perturbao funcional, permanente ou temporria, que cause a
morte, a perda ou a reduo da capacidade para o trabalho.
6 - A vtima de acidente de trabalho que segurado da Previdncia Social e
empregado de empresa que contribui para o SAT tem direito aos seguintes
benefcios:
(A) auxlio-doena, auxlio-acidente, aposentadoria por invalidez.
(B) auxlio- acidente, auxlio-doena, penso por morte.
(C) penso por morte, aposentadoria por invalidez, aposentadoria por tempo de
contribuio.
(D) aposentadoria por invalidez, aposentadoria especial, penso por morte.
(E) aposentadoria especial, auxlio-doena, auxlio-acidente.
7 - A doena adquirida devido s condies especiais em que o trabalho
realizado e que com ele se relaciona diretamente a
(A) do trabalho.
(B) profissional.
(C) degenerativa.
(D) inerente a grupo etrio.
(E) que no produz incapacidade laborativa.
8 - O Perfil Profissiogrfico Previdencirio um documento que visa a
(A) comprovar o exerccio de trabalho em condies prejudiciais sade.
(B) fundamentar a concesso de aposentadoria por invalidez.
(C) proporcionar a concesso de auxlio-doena.
(D) promover o pagamento do seguro de acidentes de trabalho.
(E) estabelecer o cdigo de trabalho das atividades profissionais.

Prof. Lucas Neto

241

Segurana do Trabalho

9 - A emisso do perfil profissiogrfico previdencirio em papel deve ser realizada


para requerimentos, nas situaes descritas abaixo, EXCETO
(A) de beneficirios.
(B) de aposentadoria comum, sem a utilizao de tempos especiais.
(C) de aposentadoria comum, com a utilizao de tempos especiais
(D) de aposentadorias especiais.
10 - Para a aposentadoria especial, sero considerados tambm como perodo de
trabalho habitual e permanente as seguintes situaes.
I. Frias
II. Licena mdica
III. Licena de atividade para exercer cargo administrativo ou de representao
sindical, desde que exercido at 28 de abril de 1995
IV. Auxlio-doena acidentrio ou no
Nesse contexto, esto CORRETOS
(A) apenas os itens I, II e III.
(B) apenas os itens I, II e IV.
(C) apenas os itens II
(D) nenhuma das respostas anteriores
11 -Leia as afirmaes abaixo.
I. Acidente um evento indesejvel e inesperado que produz desconforto,
ferimentos, danos, perdas humanas e materiais.
II. Segurana a cincia que congrega estudos e pesquisas visando eliminar os
fatores perigosos que conduzem ao acidente ou reduzir seus efeitos.
Sobre elas verdadeiro afirmar:
(A) somente a afirmativa I est correta
(B) somente a afirmativa II est correta
(C) todas as afirmaes esto corretas
(D) nenhuma afirmao est correta
12 - A poltica da Previdncia Social para o custeio e concesso de benefcios em
face de eventos relativos segurana e sade do trabalhador estabelece que
(A) as empresas devem contribuir para o FAT Fundo de Acidentes de Trabalho
com alquota que ser definida conforme participao de seu respectivo setor
econmico no volume de recursos despendidos no custeio dos encargos gerados
pelos acidentes e doenas relacionadas ao trabalho.
(B) seja realizada com base nas CAT Comunicaes de Acidentes de Trabalho o
estudo estatstico-epidemiolgico que ir indicar o Nexo Tcnico Epidemiolgico,

Prof. Lucas Neto

242

Segurana do Trabalho

associando cada entidade mrbida geradora de encargos previdencirios a um


determinado setor da atividade econmica.
(C) o FAP Fator Acidentrio de Preveno, que ser aplicado no clculo da
contribuio de cada empresa, contemple freqncia ou a dimenso estatstica
do nmero de acidentes do trabalho e a gravidade ou dimenso monetria dos
desembolsos feitos pelo INSS.
(D) doena profissional aquela adquirida ou desencadeada em funo de
condies especiais em que o trabalho realizado e considerada doena do
trabalho aquela produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar
a determinada atividade.
(E) a definio da contribuio das empresas considere estudos epidemiolgicos
e estatsticos, num modelo que mediante aplicao do Fator Acidentrio de
Preveno contribuio da empresa, faa com que ela dobre de valor ou
tenha seu valor reduzido metade.
13 - Com relao a acidente de trabalho ou doena ocupacional, assinale a
opo INCORRETA.
(A) Acidente de trabalho aquele que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio
da empresa com segurado empregado, trabalhador avulso, mdico residente,
bem como com segurado especial, no
exerccio de suas atividades, e provoca leso corporal ou perturbao funcional
que cause morte, perda ou reduo, temporria ou permanente, da capacidade
para o trabalho.
(B)a doena profissional aquela produzida ou desencadeada pelo exerccio do
trabalho peculiar a
determinada atividade.
(C) A doena do trabalho adquirida ou desencadeada em funo de
condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se relacione
diretamente.
(D) So consideradas doena do trabalho a doena degenerativa e a doena
endmica adquirida
por segurados habitantes de regio onde ela se desenvolva.
14 - Diz a lei que acidente de trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho,
a servio da empresa, ou ainda pelo exerccio do trabalho dos segurados
especiais .... A Previdncia Social relaciona entre os segurados especiais o
(A) garimpeiro e o pescador artesanal.
(B) produtor e a empregada domstica.
(C) produtor e o parlamentar.
(D) meeiro e o servidor pblico.
(E) arrendatrio rural e o empregado.

Prof. Lucas Neto

243

Segurana do Trabalho

15 - A contribuio da empresa, destinada ao financiamento dos benefcios


concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa
decorrente dos riscos ambientais do trabalho (antigo SAT), serve para atender aos
benefcios previdencirios determinados pela lei. Sobre tais benefcios
INCORRETO afirmar que:
(A) A aposentadoria por invalidez o benefcio vitalcio devido ao trabalhador
segurado, quando for considerado incapaz e sem possibilidade de reabilitao
para o exerccio laboral.
(B) O auxlio-doena constitui renda mensal a ser paga aps incapacitao para
o trabalho por mais de quinze dias consecutivos, no valor de 91% do salrio-debenefcio.
(C) O auxlio-acidente um benefcio concedido a ttulo de indenizao por
reduo de capacidade laborativa do trabalhador, sendo devido at a
aposentadoria ou bito do segurado.
(D) O auxlio para reabilitao profissional a renda vitalcia que garante ao
segurado acidentado a realizao de exame ou tratamento (fisioterapia),
custeada pelo INSS, no domiclio do trabalhador.
(E) A penso por morte a renda mensal paga aos dependentes do trabalhador
segurado falecido, aposentado ou no.
16 - No ser considerado acidente do trabalho, o acidente sofrido pelo
empregado no local e horrio de trabalho em conseqncia de:
(A) ato de sabotagem ou terrorismo.
(B) ato de imprudncia de terceiros, inclusive companheiro de trabalho.
(C) ato de pessoa privada da razo.
(D) ofensa fsica intencional por motivos de disputa relacionada com o trabalho.
(E) ter tido uma mau sbito quando descansava no horrio de almoo
17 - Em relao a acidentes de trabalho, correto afirmar que:
(A) sua caracterizao ser feita administrativamente, pela percia mdica do
INSS, que estabelecer o nexo entre o trabalho exercido e o acidente.
(B) sua caracterizao ser feita tecnicamente, pelo setor de Benefcios do INSS,
que estabelecer o nexo de causa e efeito entre o acidente e a leso.
(C) sua caracterizao ser feita tecnicamente pela percia mdica do INSS, que
estabelecer o nexo de causa e efeito entre o acidente e a leso, a doena e o
trabalho e, a causa mortis e o acidente.
(D) as prestaes decorrentes do acidente do trabalho, cumprida a carncia
especificada em lei, so o auxlio-doena, a aposentadoria por invalidez e o
auxlio-acidente.
(E) as prestaes decorrentes do acidente do trabalho podem ser cumulativas
com o auxlio doena e com a aposentadoria, paga pelo Regime Geral da
Previdncia Social, sob qualquer ttulo.

Prof. Lucas Neto

244

Segurana do Trabalho

18 - Sobre o auxlio-acidente, analise as afirmativas abaixo:


I - A renda mensal do auxlio-acidente ser correspondente a 100% do salrio de
contribuio do acidentado.
II - O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, aps a consolidao
das leses decorrentes de acidentes, de qualquer natureza ou de acidente de
trabalho, que resultarem em reduo da capacidade laborativa prevista no
ANEXO III do Regulamento dos Benefcios da Previdncia Social.
III - O auxlio-acidente ser concedido como indenizao, aps consolidao das
leses decorrentes, se resultarem em seqelas que exijam esforo para o
desempenho da mesma atividade exercida na poca do acidente.
IV - O auxlio-acidente ser concedido como indenizao, aps a consolidao
das leses decorrentes, se resultarem seqelas que impossibilitem o desempenho
da atividade que o segurado exercia na poca do acidente, mas que permitam o
desempenho de outra, ainda que o segurado no tenha sido submetido ao
processo de reabilitao profissional.
Est(o) correta(s) apenas:
A) I e II
B) II
C) III e IV
D) I, II e III
19 - Tm direito ao auxlio-acidente o segurado que:
I - em decorrncia de um acidente de trabalho, tenha sofrido danos funcionais ou
reduo da capacidade funcional sem repercusso na capacidade laborativa.
II - necessite mudana de funo, como medida preventiva, em decorrncia de
inadequao do local de trabalho.
III - em decorrncia de acidente de trabalho tenha sofrido danos funcionais ou
reduo da
capacidade funcional com repercusso na capacidade laborativa.
IV - em decorrncia de um acidente de trabalho no necessite mudana de
funo.
Esto corretas apenas:
(A) I, II e III
(B) I, III e IV
(C) II, III e IV
(D) III e IV
(E) II
20 - Segundo a Lei 8213/91, a penso vitalcia concedida a ttulo de indenizao
quando houver reduo na capacidade laborativa, intitula-se:
(A) auxlio doena;
(B) penso por acidente;

Prof. Lucas Neto

245

Segurana do Trabalho

(C) auxlio acidente;


(D) auxlio incapacidade laborativa;
(E) aposentadoria por invalidez.
21 - Segundo a lei 8213/91, o segurado que sofreu acidente do trabalho tem
garantida a manuteno de seu contrato de trabalho, aps seu retorno ao
trabalho, pelo seguinte prazo:
(A) 3 meses;
(B) 6 meses;
(C) 12 meses;
(D) 18 meses;
(E) 24 meses.
22 - Nos termos do artigo 21, da Lei 8.213/91, o infortnio possvel de acontecer
com o trabalhador no percurso de sua residncia para o local de trabalho ou
deste para aquela, antes ou aps o trmino de sua jornada de trabalho, qualquer
que seja o meio de locomoo por ele utilizado, inclusive veculo prprio,
denomina-se acidente:
(A) de trajeto
(B) contextual
(C) imprevisto
(D) involuntrio
23 - O benefcio previdencirio devido ao segurado que, havendo cumprido o
perodo de carncia exigido na Lei 8.213/91, ficar incapacitado para o seu
trabalho ou para a sua atividade habitual por mais de 15 (quinze) dias
consecutivos, intitula-se:
(A) auxlio-reabilitao
(B) auxlio-invalidez
(C) auxlio-acidente
(D) auxlio-doena
24 - A comunicao da ocorrncia de acidente do trabalho, por parte da
empresa ao Instituto Nacional do Seguro Social INSS, dever ser feita atravs do
preenchimento de formulrio especfico, denominado:
(A) Ficha de Anlise de Acidente FAA
(B) Relatrio de Anlise de Acidente RAA
(C) Comunicao de Acidente do Trabalho CAT
(D) Folha-Resumo de Acidente do Trabalho FRAT

Prof. Lucas Neto

246

Segurana do Trabalho

25 - Considere as definies.
I Acidente do trabalho o resultante de exerccio do trabalho a servio da
empresa, provocando leso corporal ou perturbao funcional que cause a
morte, perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade para o
trabalho.
II Doena profissional aquela adquirida ou desencadeada em funo de
condies especiais em que o trabalho realizado.
III Doena do trabalho aquela desencadeada pelo exerccio do trabalho em
si.
IV Consideram-se acidente do trabalho as doenas profissionais e as doenas do
trabalho.
(So) correta(s) apenas a(s) definio(es):
(A) I.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.
26 - Em relao a benefcios previdencirios institudos pela lei 8213/91 correto
afirmar que:
(A) auxlio doena constitui renda mensal, no valor de 100% do salrio-debenefcio, a ser pago pelo INSS aps o dcimo sexto dia de afastamento;
(B) penso por morte constitui renda mensal no valor de 91% do salrio-debenefcio, a partir da data de bito;
(C) o trabalhador pode acumular recebimento de Auxlio Acidente com Auxlio
Doena aps passar por percia do INSS;
(D) para se ter direito a qualquer dos benefcios da lei 8213/91, existe uma
carncia mnima de o trabalhador ter contribudo para a Previdncia Social por
pelo menos 12 meses;
(E) Auxlio Acidente a prestao mensal vitalcia no valor de 50 % do salrio-debenefcio, concedido a
ttulo de indenizao por perda ou reduo de capacidade laborativa.
27 - Assinale a alternativa incorreta. Constituem custos diretos ou custos
previdencirios dos
acidentes do trabalho:
(A) perda do tempo til na produo.
(B) despesas com atendimento mdico hospitalar.
(C) remdios.
(D) transporte de acidentados.
(E) reabilitao profissional.

Prof. Lucas Neto

247

Segurana do Trabalho

28 - Assinale a alternativa incorreta: Para fins previdencirios, equipara-se ao


acidente do trabalho o
acidente sofrido pelo segurado, ainda que fora do local e horrio de trabalho, nas
seguintes condies:
(A) Na execuo de ordem ou na realizao de servio sob a autoridade da
empresa.
(B) No percurso da residncia para o local de trabalho ou deste para aquela,
qualquer que seja o meio de locomoo, inclusive veculo de propriedade do
segurado.
(C) Na prestao espontnea de qualquer servio da empresa para lhe evitar
prejuzo ou proporcionar proveito.
(D) Em viagem a servio da empresa, inclusive para estudo, quando financiada
por esta.
(E) Doena degenerativa.
29 - Assinale a alternativa correta. O Perfil Profissiogrfico Previdencirio, emitido
pela empresa
com base em laudo tcnico de condies ambientais do trabalho, tem como
objetivo:
(A) a comprovao do exerccio de atividade especial.
(B) a implantao de medidas de proteo coletiva para riscos biolgicos.
(C) a monitorizao ativa de riscos qumicos.
(D) a monitorizao passiva de riscos fsicos.
(E) o controle de manuseio de explosivos.
30 - Um empregado devidamente registrado, sofreu acidente do trabalho grave,
ao cair de um andaime, em atividade a 3,00m(trs metros) de altura do solo. Em
decorrncia, ficou afastado do trabalho por 4(quatro) meses. Da anlise do
acidente, conclui-se que o empregado no fazia uso do cinto de
segurana, porque a empresa no lhe oferecera tal equipamento.
Considerando a situao descrita, assinale a alternativa correta.
(A) O empregado s faz jus ao auxlio-acidente.
(B) O empregado faz jus ao abono de permanncia em servio.
(C) O empregado no faz jus a qualquer auxlio previdencirio.
(D) O empregado s faz jus aposentadoria especial.
(E) O empregado faz jus ao auxlio previdencirio e indenizao civil pela
caracterizao da culpa do
empregador.
31 - Um trabalhador sofreu acidente de trabalho com afastamento e teve direito a
receber o benefcio previdencirio denominado auxilio-doena. Sua
incapacidade foi:
(A) temporria, com afastamento de 30 (trinta) dias.

Prof. Lucas Neto

248

Segurana do Trabalho

(B) temporria, com afastamento de 15 (quinze) dias.


(C) temporria, com afastamento de 3 (trs) dias.
(D) parcial e permanente.
(E) total e permanente.
32 - Um trabalhador sofreu acidente de trabalho com afastamento e NO teve
direito de receber o benefcio previdencirio denominado auxilio-doena. Sua
incapacidade foi:
(A) Temporria, com afastamento de 60 (sessenta) dias.
(B) Temporria, com afastamento de 45 (quarenta e cinco) dias.
(C) Temporria, com afastamento de 30 (trinta) dias.
(D) Temporria, com afastamento de 15 (quinze) dias.
(E) Todas as opes acima.
33 - A Lei no 8213/91 determina, em seu artigo 22, que todo acidente do trabalho
ou doena profissional dever ser comunicado pela empresa ao INSS, sob pena
de multa em caso de omisso. Esta comunicao feita por intermdio do
formulrio CAT Comunicao de Acidente do Trabalho, preenchido em:
(A) seis vias;
(B) sete vias;
(C) cinco vias;
(D) quatro vias;
(E) duas vias.
34 - Em virtude da finalizao das obras relacionadas construo de um ramal
do sistema eltrico, a Eletronorte exigiu da empresa contratada a confeco e a
distribuio do Perfil Profissiogrfico Previdencirio PPP para cada empregado.
O PPP que tem como finalidade precpua:
(A) constituir um documento histrico laboral do trabalhador;
(B) estabelecer as condies especiais para monitoramento das condies
insalubres;
(C) possibilitar aos administradores pblicos e privados acesso a bases de
informaes fidedignas, como fonte terciria de informao estatstica, para
desenvolvimento de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como definio
de polticas em sade coletiva;
(D) prover o trabalhador de meios de prova produzidos pelo empregador perante
a Previdncia Social, a outros rgos privados e aos respectivos sindicatos, de
forma a garantir todo o direito decorrente das condies ambientais existente
durante a relao de trabalho, seja ele individual, ou difuso
e coletivo;
(E) prover a empresa de meios de prova produzidos em tempo real, de modo a
organizar e a individualizar as informaes contidas em seus diversos setores ao
longo dos anos, possibilitando que a empresa evite aes judiciais indevidas
relativas a seus empregados.

Prof. Lucas Neto

249

Segurana do Trabalho

35 - auxlio-acidente corresponde, em percentual do salrio-de-benefcio do


segurado, a:
(A) 100% (cem por cento)
(B) 75% (setenta e cinco por cento)
(C) 50% (cinqenta por cento)
(D) 30% (trinta por cento
36 - A comunicao de acidente do trabalho deve ser feita para a seguinte
instituio:
(A) o sindicato da categoria profissional do acidentado
(B) o Ministrio do Trabalho
(C) a Previdncia Social
(D) o sindicato patronal
37 - A comunicao do acidente de trabalho, preferencialmente, deve ser
realizada:
(A) pelo sindicato da categoria profissional do acidentado
(B) por qualquer autoridade pblica
(C) pelo acidentado
(D) pela empresa
38 - Aps a cessao do auxlio-doena acidentrio, o trabalhador segurado pela
Previdncia Social, vtima de acidente de trabalho, tem garantida a estabilidade
no emprego por um perodo mnimo de:
(A) 12 meses
(B) 06 meses
(C) 03 meses
(D) um ms
39 - A respeito de acidente do trabalho e suas implicaes legais, correto afirmar
que:
(A) sob o aspecto prevencionista, o que ocorre pelo exerccio do trabalho a
servio da empresa ou pelo exerccio do trabalho de produtor, parceiro, meeiro
ou arrendatrio rural e assemelhados, provocando leso corporal ou perturbao
funcional que cause morte ou perda ou reduo da capacidade para o trabalho.
(B) equiparado a uma ocorrncia no programada, inesperada ou no, que
interrompe ou interfere no processo normal de uma atividade, ocasionando perda
de tempo til, leses nos trabalhadores ou danos materiais.
(C) o acidente sofrido pelo segurado, ainda que fora do local e horrio de
trabalho, em viagem a servio da empresa, inclusive para estudo quando

Prof. Lucas Neto

250

Segurana do Trabalho

financiada por esta dentro de seus planos de capacitao, independente do


meio de locomoo utilizado.
(D) considerada agravao ou complicao de acidente do trabalho a leso
que, resultante de acidente de outra origem, se associe ou se superponha s
conseqncias do anterior.
(E) no se configura como acidente do trabalho o acidente sofrido pelo segurado
no local e no horrio de trabalho, em conseqncia de desabamento,
inundao, incndio e outros casos fortuitos ou decorrentes de fora maior.
40 - As afirmaes abaixo se referem Comunicao do Acidente do Trabalho.
I - A empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at o
primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato,
autoridade competente.
II - No caso de doena profissional ou do trabalho, ser considerado o dia do
acidente a data do incio da incapacidade laborativa para o exerccio da
atividade habitual ou o dia da segregao compulsria ou o dia em que for
realizado o diagnstico, valendo, para este efeito, o que ocorrer primeiro.
III - A multa administrativa a ser imposta empresa que no efetuou a
Comunicao do Acidente do Trabalho, a tempo e de modo oportuno, deve ser
aplicada e cobrada pelos Auditores Fiscais do Trabalho.
(So) correta(s) apenas a(s) afirmao(es):
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
41 - Tendo como referncia as causas de acidentes do trabalho, analise as
afirmativas abaixo.
I - No constitui responsabilidade patronal a eliminao ou a neutralizao das
condies inseguras existentes nos locais de trabalho.
II - Constitui exemplo de condio insegura a indiferena s normas de segurana
e sade, assim como a no-realizao de inspeo de rotina nos equipamentos.
III - Constituem exemplos de atos inseguros a prtica de atos de exibicionismo e a
ingesto de bebidas alcolicas, antes da jornada de trabalho.
IV - Os atos inseguros so, geralmente, definidos como causas de acidentes que
residem, predominantemente, no fator humano.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) II
(B) IV
(C) I e II
(D) III e IV
(E) II, III e IV

Prof. Lucas Neto

251

Segurana do Trabalho

42 - Avalie as proposies relativas s normas previdencirias pertinentes


infortunstica laboral e, a seguir, assinale a opo correta.
I. No considerada como doena do trabalho a doena degenerativa, bem
como aquela inerente a grupo etrio.
II. Caim atira em Abel, ambos empregados, dentro da fbrica, na hora do almoo,
situao tida como
no acidentria, pois, apesar de Abel ter ficado hospitalizado por 43 dias, a
empresa est isenta de qualquer obrigao acidentria.
III. Joo Zeloso, ao passar pela fbrica onde trabalha na folga de domingo,
percebe destelhamento devido a forte chuva. Ao tentar reparar, cai e se
incapacita por 18 dias. Essa situao no caracteriza acidente do trabalho.
IV. No considerada como doena do trabalho a que no produza
incapacidade laborativa.
(A) Todas as proposies esto corretas.
(B) Apenas trs proposies esto corretas.
(C) Apenas uma proposio est correta.
(D) Apenas duas proposies esto corretas.
(E) Todas as proposies esto erradas.
43 - A lei 8213/91 dispe sobre os Planos de Benefcios da Previdncia Social e trata
de diversas indenizaes relativas a acidentes do trabalho, inclusive o auxlioacidente. Em relao ao auxlio acidente assinale a alternativa correta:
(A) o auxlio-acidente ser concedido como indenizao ao segurado quando,
aps consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza,
resultarem seqelas que impliquem reduo temporria parcial da capacidade
para o trabalho que habitualmente exercia.
(B) o auxlio-acidente mensal corresponder a noventa e um por cento do salriode-benefcio.
(C) o auxlio-acidente ser devido a partir do dia seguinte ao da cessao do
auxlio-doena, independentemente de qualquer remunerao ou rendimento
auferido pelo acidentado, vedada sua acumulao com qualquer
aposentadoria.
(D) a perda da audio, em qualquer grau, somente proporcionar a concesso
do auxlio-acidente.
(E) o auxlio-acidente mensal corresponder a setenta por cento do salrio-debenefcio e somente ser pago aps o trmino do auxlio-doena.

Prof. Lucas Neto

252

Segurana do Trabalho

44 - Um trabalhador acidentado no trabalho, que fica afastado por mais de 15


dias, passa a ser custeado pela Previdncia Social. Qual o tipo de auxlio e qual o
valor percentual do salrio de benefcio, respectivamente, recebidos por este
trabalhador?
(A) Invalidez com 100%.
(B) Doena com 100%.
(C) Doena com 91%.
(D) Acidente com 100%.
(E) Acidente com 50%.
45 - Quando um trabalhador, segurado pela Previdncia Social, sofre um acidente
de trabalho e se constata que houve reduo da capacidade laborativa, ele
passa a receber a seguinte prestao mensal vitalcia, a ttulo de indenizao:
(A) auxlio doena no valor de 50% do salrio-de-benefcio.
(B) auxlio doena no valor de 91% do salrio-de-benefcio.
(C) aposentadoria por invalidez no valor de 100% do salriode-benefcio.
(D) auxlio acidente no valor de 50% do salrio-de-benefcio.
(E) auxlio acidente no valor de 100% do salrio-de-benefcio.
46 - Acidente de trabalho, de acordo com a Lei n. 8.213/1991, aquele que
acontece no exerccio
do trabalho a servio da empresa e que provoca leso corporal ou perturbao
funcional, podendo
causar morte, perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade
para o trabalho. NO
considerado acidente de trabalho, para efeitos legais:
(A) fraturar o fmur durante viagem de frias.
(B) sofrer entorse de tornozelo durante seminrio patrocinado pelo empregador
fora do local de trabalho.
(C) colidir o veculo no caminho da casa para o trabalho.
(D) ser agredido por colega de trabalho no refeitrio da empresa.
(E) sofrer corte na cabea devido ao desabamento do forro de gesso do escritrio
da empresa.
47 - O perfil profissiogrfico previdencirio (PPP) constitui-se em documento
histrico-laboral do
trabalhador, que rene, entre outras informaes, dados administrativos, registros
ambientais e
resultados de monitorao biolgica, durante todo o perodo em que ele exerceu
suas atividades. Com
relao ao PPP, correto afirmar que
(A) deve ser elaborado pela empresa empregadora, um para cada setor da
empresa.

Prof. Lucas Neto

253

Segurana do Trabalho

(B) as informaes nele constantes so de carter pblico, sendo exigidas no ato


da contratao.
(C) deve ser atualizado a cada dois anos, no mnimo.
(D) os seus registros e os do PPRA no precisam ser consistentes um com o outro.
(E) uma via do documento deve ser entregue ao trabalhador por ocasio da
resciso de contrato de trabalho.
48 - Com relao a comunicao de acidente do trabalho (CAT), correto
afirmar que
(A) a empresa dever comunicar o acidente do trabalho ocorrido com seu
empregado at o terceiro dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de bito,
at o primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia do acidente.
(B) a comunicao de acidente do trabalho ser feita ao INSS por intermdio do
formulrio CAT, preenchido em seis vias.
(C) no caso de trabalhador avulso, a responsabilidade pelo preenchimento e
encaminhamento da CAT do prprio acidentado, devendo faz-lo assim que
possvel; no caso de bito, a responsabilidade passa a ser da famlia do falecido.
(D) facultativa a emisso da CAT relativa ao acidente ou doena profissional ou
do trabalho ocorrido com aposentado por tempo de servio ou idade que
permanea ou retorne atividade aps a aposentadoria.
(E) na falta de comunicao por parte da empresa, pode formaliz-la apenas o
prprio acidentado ou seus dependentes, no caso de morte do acidentado.
49 - Dentre os benefcios previdencirios, a penso por morte o benefcio a que
tm direito os dependentes do segurado que falecer, inclusive por acidente de
trabalho. O INSS considera como dependente do segurado o
(A) filho, seja ele emancipado ou no, desde que menor de 21 anos.
(B) irmo, seja ele emancipado ou no, desde que menor de 21 anos.
(C) enteado, seja ele emancipado ou no, desde que menor de 21 anos.
(D) tutelado, seja ele emancipado ou no, desde que menor de 21 anos.
(E) companheiro ou companheira desde que requerida pela parte interessada.
50 - Escreva F (Falso) ou V (Verdadeiro) entre os parnteses nas afirmativas abaixo.
O auxlio-acidente um benefcio previdencirio concedido, como indenizao,
ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidentes
de qualquer natureza que impliquem reduo da capacidade funcional, tendo as
seguintes caractersticas:
U
( ) O auxlio-acidente, mensal e vitalcio, corresponder a 50% (cinqenta por
cento) do
salrio-de-benefcio do segurado;
( ) O auxlio-acidente ser devido a partir do dia seguinte ao da cessao do
auxlio-doena,
independentemente de qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo
acidentado;

Prof. Lucas Neto

254

Segurana do Trabalho

( ) O recebimento de salrio ou concesso de outro benefcio no prejudicar a


continuidade
do recebimento do auxlio-acidente;
( ) Quando o segurado falecer em gozo do auxlio-acidente, o valor deste ser
incorporada ao valor da penso se a morte resultar do acidente do trabalho.
A seqncia correta :
(A) V; F; V; F.
(B) V; V; V; F.
(C) V; V; F; F.
(D) F; F; F; V.
(E) F; V; F; V.
51 - Escreva F (Falso) ou V (Verdadeiro) entre os parnteses nas afirmativas abaixo
que tratam de
acidentes do trabalho.
( ) O acidente ocorrido com o trabalhador que faz um desvio no percurso de
volta para casa para
adquirir um bem, no rompe o nexo entre o acidente e o retorno do trabalho para
casa.
( ) A falta de comunicao do acidente de trabalho circunstncia que no vai
prejudicar o direito
do trabalhador.
( ) O auxlio-doena devido ao trabalhador a contar do dcimo sexto dia de
afastamento da
atividade.
( ) O trabalhador acidentado no itinerrio rotineiro da refeio ou do perodo de
descanso tem toda
a proteo infortunstica.
( ) Qualquer perda da capacidade para o trabalho decorrente de acidente fica
indenizada com o
auxlio-acidente de 50% do salrio de contribuio do segurado.
A seqncia correta :
(A) V, V, F, V, F.
(B) F, F, V, V, F.
(C) V, F, F, V, F.
(D) F, V, V, V, V
(E) F, F, V, F, V.
52 - A Lei no 8213/91 determina que o auxlio-acidente ser concedido como
indenizao ao segurado quando, aps consolidao das leses decorrentes de
acidente de qualquer natureza, resultarem seqelas que impliquem reduo da
capacidade para o trabalho que habitualmente exercia.

Prof. Lucas Neto

255

Segurana do Trabalho

I - O auxlio-acidente mensal corresponder a cinqenta por cento do salrio-debenefcio.


II - O auxlio-acidente ser devido a partir do dia seguinte ao da cessao do
auxlio-doena, independentemente de qualquer remunerao ou rendimento
auferido pelo acidentado, vedada sua acumulao com qualquer
aposentadoria.
III - A perda da audio, em qualquer grau, sempre proporcionar a concesso
do auxlio-acidente.
IV - O recebimento de salrio ou concesso de outro benefcio, exceto de
aposentadoria, no prejudicar a continuidade do recebimento do auxlioacidente.
Esto corretas as afirmativas:
(A) I, II, III e IV;
(B) II, III e IV, apenas;
(C) I e IV, apenas;
(D) I, II e IV, apenas;
(E) II e III, apenas.
53 Ainda de acordo com a Lei no 8213/91, considera-se como acidente do
trabalho:
(A) a doena profissional;
(B) a doena degenerativa;
(C) a inerente a grupo etrio;
(D) a que no produza incapacidade laborativa;
(E) a doena endmica adquirida por segurado habitante de regio em que ela
se desenvolva, sem a comprovao de que resultante de exposio ou contato
direto determinado pela natureza do trabalho.
54 - Doena profissional pode ser definida como aquela:
(A) adquirida ou desencadeada em funo de condies especiais em que o
trabalho realizado e com ele se relacione diretamente, desde que constante da
relao de que trata o Anexo II do Regulamento da
Previdncia Social RPS;
(B) acidente ligado ao trabalho que, embora no tenha causa nica, haja
contribudo para a morte, perda
total ou reduo da capacidade para o trabalho, ou que tenha produzido leso
que exija ateno mdica;
(C) contaminao acidental durante o exerccio de qualquer atividade de
trabalho;
(D) doena degenerativa, inerente a grupo etrio ou doena endmica adquirida
por segurados habitantes de regio onde ela se desenvolva;
(E) produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar a
determinada atividade, constante da relao de que trata o Anexo II do
Regulamento da Previdncia Social RPS.

Prof. Lucas Neto

256

Segurana do Trabalho

55 - A empresa deve comunicar o acidente de trabalho ocorrido com seu


empregado ao INSS. Se a empresa no o fizer, podem efetuar a comunicao
o prprio acidentado, seus dependentes, o sindicato da categoria, o mdico
que o assistiu ou uma autoridade pblica. Esta comunicao deve ser feita:
(A) Em cinco vias. Duas delas destinam-se ao INSS e ao servio de sade que
atendeu o acidentado. As demais vias devem ser encaminhadas ao Ministrio
do Trabalho, ao sindicato da categoria e prpria empresa.
(B) Em quatro vias. Duas delas destinam-se ao INSS e ao servio de sade que
atendeu o acidentado. As demais vias devem ser encaminhadas ao Ministrio
do Trabalho e ao sindicato da categoria.
(C) Em seis vias. Duas delas destinam-se ao INSS e ao servio de sade que
atendeu o acidentado. As demais vias devem ser encaminhadas ao Ministrio
do Trabalho, ao sindicato da categoria e prpria empresa. Uma cpia deve
ficar com o prprio acidentado.
(D) Em cinco vias. Duas delas destinam-se ao INSS e ao servio de sade que
atendeu o acidentado. As demais vias devem ser encaminhadas ao Ministrio
do Trabalho e prpria empresa. Uma cpia deve ficar com o prprio
acidentado.
(E) Em quatro vias. Duas delas destinam-se ao INSS e ao servio de sade que
atendeu o acidentado. As demais vias devem ser encaminhadas ao Ministrio
do Trabalho e prpria empresa.
56 - Equiparam-se a acidente de trabalho na elaborao de estatsticas oficiais
(INSS):
f) Acidente ligado ao trabalho que, embora no tenha sido a causa nica,
haja contribudo indiretamente para a morte do segurado, para perda ou
reduo da sua capacidade para o trabalho ou que tenha produzido leso
que exija ateno mdica para sua recuperao.
g)
Acidente sofrido pelo segurado no local e horrio de trabalho, em
conseqncia de ato de agresso, sabotagem ou terrorismo praticado por
terceiro ou companheiro de trabalho; ofensiva fsica intencional, inclusive de
terceiro, por motivo de disputa relacionada com o trabalho; ato de
imprudncia, de negligncia ou de impercia de terceiro ou de
companheiro de trabalho; ato de pessoa privada do uso da razo;
desabamento, inundao, incndio e outros casos fortuitos de fora maior.
h)
Doena proveniente de contaminao acidental do empregado no
exerccio de sua atividade.
i) Acidente de trajeto, caracterizado pelo acidente sofrido pelo segurado,
ainda que fora do local de trabalho, na execuo de ordem ou na
realizao de servio sob a autoridade da empresa; na prestao

Prof. Lucas Neto

257

Segurana do Trabalho

espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar prejuzo ou


proporcionar proveito; em viagem a servio da empresa, no deslocamento
para o estudo e deste para casa, independentemente do meio de
locomoo utilizado
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e III
B) I, II e III
C) I e IV

D) II e III

E) I, II, III e IV.

57 - Um trabalhador acidentado passou a receber o benefcio previdencirio com


renda mensal no valor de 100% do salrio de benefcio. Sua incapacidade foi:
(A) temporria, com afastamento de 30 dias.
(B) temporria, com afastamento de at um ano.
(C) temporria e parcial.
(D) parcial e permanente.
(E) total e permanente.
58 O documento histrico laboral do trabalhador para fins de requerimento de
reconhecimento de perodos laborados em condies especiais denomina-se:
(A) LTCAT;
(B) PPP;
(C) PCMSO;
(D) PPRA;
(E) histrico.
59 - Acidente do trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da
empresa ou pelo exerccio do trabalho dos segurados previdencirios,
provocando leso corporal ou perturbao funcional que cause morte ou
perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade para o
trabalho. Equiparam-se ao acidente do trabalho, EXCETO:
(A) Acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio de trabalho, em
conseqncia de ato de agresso praticado por terceiro.
(B) Doena proveniente de contaminao acidental do empregado no exerccio
de sua atividade.
(C) Acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio de trabalho, em
conseqncia de ato sabotagem praticado por companheiro de trabalho.
(D) Acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio de trabalho, em
conseqncia de ato de pessoa privada do uso da razo.
(E) Doena inerente a grupo etrio e degenerativa.
60 - Em relao comunicao de acidente do trabalho, INCORRETO afirmar
que:

Prof. Lucas Neto

258

Segurana do Trabalho

(A) A empresa dever comunicar o acidente do trabalho Previdncia Social at


o primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia.
(B) Em caso de morte, a comunicao autoridade competente dever ser
imediata.
(C) Na falta de comunicao por parte da empresa, podem formaliz-la o prprio
acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o
assistiu ou qualquer autoridade pblica, porm, devendo ser mantido o prazo
previsto de um dia seguinte ao da ocorrncia.
(D) A empresa no se exime de sua responsabilidade pela comunicao do
acidente feita por terceiros.
(E) Na falta de comunicao pela empresa, caber multa empresa, que ser
varivel entre o limite mnimo e o limite mximo do salrio-de-contribuio,
sucessivamente aumentada nas reincidncias.
61 - Segundo a Lei 8.213/81 (Benefcios da Previdncia Social) so especificados
claramente quais os tipos de doenas que NO so classificadas como do
trabalho. So elas:
(A) Doena degenerativa, a inerente a grupo etrio, a que no produza
incapacidade laborativa, a doena endmica (adquirida em determinada
regio em que ela se desenvolva).
(B) Bronquite, sinusite, tenossinuvite, doena degenerativa, a doena endmica
(adquirida em determinada regio em que ela se desenvolva).
(C) Bronquite, sinusite, tenossinuvite (Dort-Ler), saturnismo, benzenismo,
pneumoconiose.
(D) Bronquite, sinusite, tenossinuvite (Dort-Ler), saturnismo, benzenismo,
pneumoconiose, perda auditiva induzida pelo rudo ocupacional (PAIRO).
(E) Doena inerente a grupo etrio, a que no produza incapacidade laborativa,
a doena endmica (adquirida em determinada regio em que ela se
desenvolva).
62 - A respeito da Poltica de Segurana e Sade do Trabalhador praticada no
Brasil, correto afirmar que
(A) o sistema de custeio do acidente e da doena relacionada ao trabalho est
no Instituto Nacional do Seguro Social INSS e as aes de preveno so da
responsabilidade exclusiva do Ministrio do Trabalho e Emprego - MTE.
(B) os limites impostos pela Constituio Federal s aes do Sistema nico de
Sade SUS na rea de segurana e sade no trabalho inibidor da atuao
conjunta dos Ministrios da Sade e do Trabalho e Emprego na rea.
(C) as mudanas promovidas pelo Ministrio da Previdncia e Assistncia Social
MPAS no Seguro de Acidentes do Trabalho SAT contemplam o uso de estudos
epidemiolgicos
para a tarifao dos diferentes setores da atividade econmica.
(D) a legislao acidentria atualmente propicia, nos eventos da infortunstica
laboral, cobertura a cerca

Prof. Lucas Neto

259

Segurana do Trabalho

de 70% (setenta por cento) da Populao Economicamente Ativa PEA que,


mediante critrios objetivos, considerada ocupada.
(E) a Portaria Interministerial n. 6.042/07, publicada em 12 de maio de 2007 no
Dirio Oficial da Unio, permitiu a integrao, na prtica, dos bancos de dados
dos Ministrios do Trabalho e Emprego e da Sade relativos segurana e sade
do trabalhador.
63 - Com referncia aos acidentes do trabalho, correto afirmar, EXCETO:
(A) Acidente do trajeto considerado acidente do trabalho.
(B) O dia do acidente considerado dia trabalhado para efeitos legais.
(C) O acidente sem perda de tempo importante para definir taxa de gravidade.
(D) Acidente ocorrido com trabalhador de frias, que foi visitar os colegas dentro
da empresa, no pode ser considerado acidente do trabalho.
64 - O PPP Perfil Profissiogrfico Previdencirio:
(A) um documento elaborado pelo empregado.
(B) a base de comprovao do empregado a agentes prejudiciais sade.
(C) um documento preenchido somente com base na avaliao de riscos
perigosos da empresa.
(D) serve para comprovar a efetiva exposio do segurado ao trabalho.
65 - Escreva F (Falso) ou V (Verdadeiro) entre os parnteses nas afirmativas abaixo
que tratam de acidentes do trabalho.
( ) O acidente ocorrido com o trabalhador que faz um ligeiro desvio no percurso
de volta para casa para adquirir um bem, no rompe o nexo entre o acidente e o
retorno do trabalho para casa.
( ) A falta de comunicao do acidente de trabalho circunstncia que vai
prejudicar o direito do trabalhador.
( ) O auxlio-doena devido ao trabalhador a contar do dcimo sexto dia de
afastamento da atividade.
( ) O trabalhador acidentado no itinerrio rotineiro da refeio ou do perodo de
descanso tem toda a proteo infortunstica.
( ) A perda da capacidade para o trabalho aps a consolidao das leses
decorrente de acidente fica indenizada com o auxlio-acidente de 50% do salrio
de contribuio do segurado.
A seqncia correta :
(A) V V F V F
(B) V F V V F
(C) V F F V F
(D) F V V V V
(E) F F V F V
66 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011

Prof. Lucas Neto

260

Segurana do Trabalho

A respeito da caracterizao do acidente do trabalho e dos benefcios dele


decorrentes, tem-se que o(a)
(A) acidente sofrido no perodo de refeio, no local de trabalho, no caracteriza
acidente do trabalho.
(B) acidente sofrido no horrio e no local do trabalho, decorrente de ato de
pessoa privada do uso da razo, caracterizado como acidente do trabalho.
(C) auxlio-doena devido ao segurado empregado a partir do 15o dia de
afastamento consecutivo do trabalho habitual.
(D) reduo da capacidade para o trabalho habitual gera a percepo do
auxlio-acidente, a partir do dia em que cessa o pagamento do auxlio-doena.
(E) incapacidade para o trabalho indeniza o trabalhador com o auxlio-doena
equivalente a 100% do salrio beneficio.
67 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
A flexibilizao das alquotas de contribuio previdenciria patronal devidas sob
a rubrica do SAT relaciona-se com o dispositivo legal denominado
(A) ndice de frequncia previdencirio
(B) ndice de gravidade previdencirio
(C) ndice de custo previdencirio
(D) fator acidentrio previdencirio
(E) nexo tcnico previdencirio
68 TRANSPETRO_CESGRANRIO_2011
O Perfil Profissiogrfico Previdencirio (PPP) constitui-se em um documento
histrico-laboral do trabalhador, que a ele deve ser fornecido pela empresa. De
acordo com o Decreto no 3.048/1999, o profissional designado a assinar o
respectivo documento o
(A) mdico do trabalho
(B) engenheiro de segurana do trabalho
(C) representante legal da empresa
(D) diretor administrativo
(E) chefe do empregado
69 CONSULPLAN / CREA RJ - 2011
O Perfil Profissiogrfico Previdencirio tem como finalidade:
I. Comprovar as condies para habilitao de benefcios e servios
previdencirios, em especial, o benefcio de que trata a Subseo V dessa Seo.
II. Prover o trabalhador de meios de prova produzidos pelo empregador perante a
Previdncia Social, a outros rgos pblicos e aos sindicatos, de forma a garantir

Prof. Lucas Neto

261

Segurana do Trabalho

todo direito decorrente da relao de trabalho, seja ele individual, ou difuso e


coletivo.
III. Prover a empresa de meios de prova produzidos em tempo real, de modo a
organizar e a individualizar as informaes contidas em seus diversos setores ao
longo dos anos, possibilitando que a empresa evite aes judiciais indevidas
relativas a seus trabalhadores.
IV. Possibilitar aos administradores pblicos e privados acesso a bases de
informaes fidedignas, como fonte primria de informao estatstica, para
desenvolvimento de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como definio
de polticas em sade coletiva.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III
B) II, III, IV
C) I, II, IV
D) I, II, III, IV
E) II, III
70 CONSULPLAN / CREA RJ - 2011
So consideraes do Nexo Tcnico Epidemiolgico NTEP, EXCETO:
A) A inexistncia de nexo tcnico epidemiolgico elide o nexo causal entre o
trabalho e o agravo, cabendo percia mdica a caracterizao tcnica do
acidente do trabalho fundamentadamente, sendo obrigatrio o registro e a
anlise do relatrio do mdico assistente, alm dos exames complementares que
eventualmente o acompanhem.
B) A adoo de parmetros epidemiolgicos como um dos critrios para o
estabelecimento do nexo de causalidade entre o agravo sade do segurado e
o trabalho por ele exercido.
C) A notificao dos agravos sade do trabalhador, por parte das
empregadoras, vem se mostrando um instrumento ineficaz no registro das doenas
do trabalho.
D) A subnotificao dos agravos sade do trabalhador compromete o
estabelecimento de polticas pblicas de controle de riscos laborais.
E) A necessidade de estabelecer critrios e uniformizar procedimentos na
aplicao do Nexo Tcnico Epidemiolgico Previdencirio NTEP, na concesso
dos benefcios por incapacidade.
71 CONSULPLAN / CREA-RJ - 2011
Analise as consideraes sobre a Instruo Normativa INSS/PRES n. 16, de 27 de
maro de 2007, que dispe sobre procedimentos e rotinas referentes ao Nexo
Tcnico Epidemiolgico Previdencirio NTEP:
I. A empresa poder requerer ao INSS, at quinze dias aps a data para a entrega
da Guia de Recolhimento do Fundo de Garantia do Tempo de Servio e

Prof. Lucas Neto

262

Segurana do Trabalho

Informaes Previdncia Social GFIP, a no aplicao do nexo tcnico


epidemiolgico, ao caso concreto, quando dispuser de dados e informaes que
demonstrem que os agravos no possuem nexo causal com o trabalho exercido
pelo trabalhador, sob pena de no conhecimento da alegao em instncia
administrativa.
II. A existncia de nexo entre o trabalho e o agravo implica o reconhecimento
automtico da incapacidade para o trabalho, no necessitando percia mdica.
III. Aplicam-se as disposies dessa Instruo Normativa aos benefcios requeridos
a partir de 1 de abril de 2007 ou cuja percia inicial for realizada a partir dessa
data.
Est(o) correta(s) apenas a(s) considerao(es):
A) I, II
B) II, III
C) I, III
D) I, II, III
E) I
72 CONSULPLAN / PREF. LONDRINA-PR - 2011
As concluses acerca das causas principais de acidentes de trabalho so firmadas
em termos de categorias:
I. Operacionais: falhas de componentes materiais ou equipamentos, reaes
aceleradas ou inesperadas, perdas de controle etc.
II. Ambientais: mudanas climticas, falhas ou deficincias de protees,
interferncia de outro acidente etc.
III. Organizacionais: inadequaes no gerenciamento da organizao ou de
atitudes, falhas em procedimentos, treinamentos, superviso, suporte, anlise de
processos, construo de instalaes, sistema de isolamento de equipamentos,
manuteno etc.
IV. Pessoais: erros, problemas de sade, desobedincias, interveno maliciosa e
outras.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, III
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) I, II, IV
E) I, II, III, IV

Prof. Lucas Neto

263

Segurana do Trabalho

73 CONSULPLAN / PREF LONDRINA PR 2011


So informaes obrigatrias (quando aplicveis), para o preenchimento do Perfil
Profissiogrfico
Previdencirio, EXCETO:
A) BR Beneficirio Reabilitado e PDH Portador de Deficincia Habilitado.
B) Nmero da Ficha de Informaes de Segurana de Produto Qumico.
C) CA do equipamento de proteo individual.
D) Nmero da CAT.
E) Cdigo Ocorrncia da GFIP.
74 PREFEITURA NOSSA SENHORA DO SOCORRO AOCP CONCURSOS - 2011
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. O art. 21 da
Lei 8.213/91, cita que equiparam-se tambm ao acidente do trabalho, para
efeitos desta Lei: -o acidente sofrido pelo segurado ainda que fora do local e
horrio de trabalho
I. na execuo de ordem ou na realizao de servio sob a autoridade da
empresa.
II. na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar
prejuzo ou proporcionar proveito.
III. em viagem a servio da empresa, inclusive para estudo, quando financiada por
esta dentro de seus planos para melhor capacitao da mo-de-obra,
independentemente do meio de locomoo utilizado, inclusive veculo de
propriedade do segurado.
IV. no percurso da residncia para o local de trabalho ou deste para aquela,
qualquer que seja o meio de locomoo, inclusive veculo de propriedade do
segurado.
(A) Apenas I e II esto corretas.
(B) Apenas I e III esto corretas.
(C) Apenas II e III esto corretas.
(D) Apenas III e IV esto corretas.
(E) I, Il, lll e IV esto corretas.
75. FUNDAO SO CAMILO MSCONCURSOS - 2011
O LTCAT um documento elaborado com o intuito de documentar os agentes
nocivos existentes no ambiente de trabalho e concluir se estes podem gerar
insalubridade para os trabalhadores eventualmente expostos. Dessa forma, LTCAT
significa:
a) Laudo Tcnico de Caractersticas Ambientais de Trabalho.
b) Laudo Tcnico das Condies de exposio no Ambiente de Trabalho.
c) Laudo Tcnico de Caractersticas de exposio no Ambiente de Trabalho.

Prof. Lucas Neto

264

Segurana do Trabalho

d) Laudo Tcnico das Condies Ambientais de Trabalho.


e) Laudo Terico das Condies Ambientais de Trabalho.
76 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Determinada empresa com 255 empregados registrou um acidente do trabalho
em um ms, que provocou uma leso em um trabalhador equivalente a 3.000 dias
debitados. Sabendo-se que naquele ms todos os empregados trabalharam 20
dias, com jornada diria de 8 horas, qual a taxa de gravidade?
(A) 6250
(B) 2450
(C) 2450,98
(D) 73529
(E) 73529,41
77 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
A contribuio patronal previdenciria devida a ttulo do Seguro de Acidente do
Trabalho, pode ser aumentada ou diminuda pelo Fator Acidentrio Previdencirio.
Esse Fator consiste num multiplicador varivel, num determinado intervalo
contnuo, incidente sobre a respectiva alquota desse Seguro. Esse intervalo e essas
alquotas so, respectivamente,

78 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
A NBR 14280 determina que a expresso acidente com afastamento deve ser
(A) evitada, pois usada impropriamente para significar outra expresso.
(B) usada para significar leso com afastamento.
(C) usada para significar incapacidade permanente.
(D) usada para significar incapacidade temporria.
(E) indicada para relacionar dias perdidos e dias debitados.
79 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
A ocorrncia de doena profissional, de afastamento por agravamento de leso
de acidente do trabalho e de bito imediato do trabalhador em acidente do
trabalho devem ser comunicados ao INSS, respectivamente, por meio da CAT

Prof. Lucas Neto

265

Segurana do Trabalho

(A) inicial, de reabertura e inicial.


(B) inicial, de reabertura e de comunicao de bito.
(C) inicial, inicial e de comunicao de bito.
(D) de reabertura, inicial e de comunicao de bito.
(E) de reabertura, inicial e inicial.
80 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
Se, por motivo de doena, o segurado empregado se afastar do trabalho durante
15 dias, retornando atividade no 16o, e, se dela novamente se afastar dentro de
60 dias desse retorno em virtude da mesma doena, ter direito a um benefcio a
partir de determinada data. Este beneficio e esta data, respectivamente, so

81 PETROBRAS_CESGRANRIO_2011
O pagamento pela Previdncia Social dos benefcios previdencirios de natureza
acidentria no exclui do empregador, em caso de dolo ou culpa em acidente
do trabalho, a responsabilidade constitucional de proporcionar vtima o(a)
(A) pagamento do adicional acidentrio.
(B) pagamento de indenizao.
(C) pagamento do seguro previdencirio.
(D) reabilitao profissional.
(E) complementao salarial
82. PREFEITURA PELOTAS_MSCONCURSOS-2011
Pode ser considerado acidente de trabalho:
I Se no local e no horrio de trabalho o segurado sofreu um ato de agresso por
um companheiro de trabalho ou por um terceiro.
II Se no local e no horrio de trabalho o segurado sofreu ofensa fsica intencional,
por disputa
relacionada ao trabalho.
III Se no local e no horrio de trabalho o segurado sofreu um acidente por
impercia, imprudncia ou negligncia de terceiro ou de companheiro de
trabalho.
Assinale a alternativa CORRETA:

Prof. Lucas Neto

266

Segurana do Trabalho

a) Apenas I falsa.
b) Todas so verdadeiras.
c) Apenas a II falsa.
d) Todas so falsas.
83. PREFEITURA DIADEMA_VUNESP_2011
Com a proposio da poltica de adoo do FAP (Fator Acidentrio de
Preveno), a Previdncia Social espera proporcionar
(A) um ganho maior no futuro para a Previdncia Social, uma vez que as empresas
passaro a aumentar as contribuies a ttulo dos benefcios previdencirios.
(B) um proveito para os consumidores e a populao em geral, pois os custos dos
processos produtivos iro decrescer e, portanto, haver uma melhoria na
qualidade dos produtos.
(C) uma maior expectativa de vida laboral para todos os trabalhadores, visto que
as empresas estaro preocupadas com a melhoria da qualidade de vida.
(D) uma maior competitividade entre as empresas, j que o mecanismo de
clculo do FAP favorece quem investir mais em programas de produo.
(E) uma condio estvel no mercado, pois o FAP um artifcio meramente fiscaltributrio, ou seja, quanto maior o investimento em sade e segurana, maior a
alquota de contribuio da empresa.
84 PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
As concluses acerca das causas principais de acidentes de trabalho so firmadas
em termos de categorias:
I. Operacionais: falhas de componentes materiais ou equipamentos, reaes
aceleradas ou inesperadas, perdas de controle etc.
II. Ambientais: mudanas climticas, falhas ou deficincias de protees,
interferncia de outro acidente etc.
III. Organizacionais: inadequaes no gerenciamento da organizao ou de
atitudes, falhas em procedimentos, treinamentos, superviso, suporte, anlise de
processos, construo de instalaes, sistema de isolamento de equipamentos,
manuteno etc.
IV. Pessoais: erros, problemas de sade, desobedincias, interveno maliciosa e
outras.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, III
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) I, II, IV
E) I, II, III, IV
85 PREFEITURA LONDRINA_CONSULPLAN_2011
So informaes obrigatrias (quando aplicveis), para o preenchimento do Perfil
Profissiogrfico Previdencirio, EXCETO:

Prof. Lucas Neto

267

Segurana do Trabalho

A) BR Beneficirio Reabilitado e PDH Portador de Deficincia Habilitado.


B) Nmero da Ficha de Informaes de Segurana de Produto Qumico.
C) CA do equipamento de proteo individual.
D) Nmero da CAT.
E) Cdigo Ocorrncia da GFIP.
86. PREFEITURA UB_COPEVE_2012
Sobre o PPP Perfil Profissiogrfico Previdencirio, INCORRETO afirmar que:
a) uma de suas finalidades comprovar as condies para habilitao de
benefcios e servios
previdencirios, em particular o benefcio de aposentadoria especial.
b) um documento laboral do trabalhador que rene dados administrativos,
registros ambientais e
resultados de monitorao biolgica, relativo ao perodo trabalhado.
c) dever ser atualizado somente quando houver alterao que implique
mudana das informaes contidas nas suas sees.
d) a comprovao de entrega do PPP dever ser mantida na empresa por, no
mnimo, vinte anos.
87 - EXATUS_IF_TOCANTINS-2012
Segundo a Legislao em vigor, equiparam-se tambm ao acidente de trabalho
as situaes
apresentadas nas alternativas a seguir, EXCETO:
a) O acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio de trabalho em
consequncia de ato de agresso, sabotagem ou terrorismo.
b) A doena proveniente de contaminao acidental.
c) O acidente sofrido pelo segurado ainda que fora do local e do horrio do
trabalho na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar
prejuzo ou proporcionar proveito.
d) O acidente sofrido pelo segurado fora do local em viagem pelas empresas
buscando lucros prprios.
88 - EXATUS_IF_TOCANTINS-2012
Assinale a alternativa que apresenta trs informaes presentes no formulrio de
Comunicao de
Acidente de Trabalho (CAT):
a) Razo Social/Nome Data de nascimento do empregado ltimo dia
trabalhado.
b) Especificao do local do acidente Acontecido depois do horrio de almoo
Filiao a Previdncia Social.
c) Nome da testemunha do acidente CPF da testemunha Remunerao
Mensal.
d) Todas as alternativas apresentam trs informaes presentes no formulrio CAT.

Prof. Lucas Neto

268

Segurana do Trabalho

89 - EXATUS_IF_TOCANTINS-2012
Ocorrido o acidente de trabalho, a empresa dever comunic-lo Previdncia
Social, atravs da
Comunicao de Acidente de Trabalho (CAT), at (assinale a alternativa correta):
a) A primeira hora aps o acidente e, quando fatal, no primeiro dia autoridade
policial.
b) O segundo dia til aps o acidente e, quando fatal, no primeiro dia til
autoridade policial.
c) O primeiro dia til aps o acidente e, quando fatal, de imediato autoridade
policial.
d) O primeiro dia aps o acidente e, quando fatal, na primeira hora autoridade
policial.
90 PREFEITURA CASTRO_FAUEL_2012
Em relao ao segurado, o Regime Geral de Previdncia Social compreende as
seguintes prestaes, devidas inclusive em razo de eventos decorrentes de
acidente do trabalho, expressas em benefcios e servios, apresentados nas
alternativas abaixo com EXCEO de:
a) Aposentadoria por invalidez.
b) Salrio recluso.
c) Aposentadoria especial.
d) Salrio maternidade.
91 PREFEITURA CASTOR_FAUEL_2012
A indenizao concedida ao segurado quando, aps consolidao das leses
decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultarem sequelas que
impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia,
recebe o nome de:
a) Auxilo-percalo.
b) Auxilo-doena.
c) Auxilo-acidente.
d) Auxilo-peculato
92.FCC_BANCO_BRASIL_2012
No que tange a conceituao e caracterizao de acidente do trabalho e
doenas ocupacionais, correto afirmar:
(A) Doena profissional aquela adquirida ou desencadeada em funo de
condies especiais em que o trabalho realizado.
(B) Para que haja indenizao, deve haver prova que, de fato, a doena ou
acidente foi causado por culpa do empregador, isto , esteja presente a omisso,
o retardo e a perspiccia.

Prof. Lucas Neto

269

Segurana do Trabalho

(C) So exemplos de doena do trabalho, as doenas degenerativas, as inerentes


a grupo etrio e as endmicas.
(D) As molstias laborativas subdividem-se em tecnopatias, ergonopatias ou
doenas profissionais tpicas, inerentes a alguns trabalhos peculiares ou a
determinadas atividades laborativas, com nexo causal presumido.
(E) Doena do trabalho aquela produzida ou desencadeada pelo exerccio do
trabalho peculiar determinada atividade e constante da respectiva relao
elaborada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego e o da Previdncia Social.
93.FCC_BANCO_BRASIL_2012
Na ocorrncia de acidente envolvendo trabalhador avulso, a responsabilidade
pelo preenchimento e encaminhamento da Comunicao de Acidente de
Trabalho CAT
(A) da regional local da previdncia social.
(B) do rgo gestor de mo de obra.
(C) da empresa tomadora de servio.
(D) do mdico do trabalho.
(E) do sindicato patronal.
94.FCC_BANCO_BRASIL_2012
A aposentadoria especial, motivada por exposio aos agentes nocivos, ocorrida
de modo habitual e permanente, ser devida
(A) somente ao segurado filiado empresa legalmente constituda.
(B) em qualquer situao em que o segurado estiver a servio da empresa
tomadora de servio.
(C) ao segurado empregado, trabalhador avulso e contribuinte individual, se
cooperado filiado cooperativa de trabalho ou de produo.
(D) unicamente ao segurado empregado e trabalhador avulso, lotado em
empresa de gesto de mo de obra.
(E) ao trabalhador contratado por empresa de qualquer segmento, quando a
servio da tomadora de servio.
95.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
A Comunicao de Acidente do Trabalho
obrigatoriamente, aps a ocorrncia de acidente
(A) com afastamento temporrio.
(B) sem afastamento.
(C) com afastamento, em qualquer hiptese.
(D) sem e com afastamento.
(E) com afastamento permanente.

CAT

deve

ser

emitida,

96.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Trata-se de benefcio aos trabalhadores, decorrente de acidentes do trabalho,
oferecido no Regime Geral da Previdncia Social, o pagamento

Prof. Lucas Neto

270

Segurana do Trabalho

(A) salarial ao trabalhador acidentado durante os quinze primeiros dias posteriores


ao dia do acidente.
(B) de aposentadoria por invalidez, auxlio-doena, auxlio-acidente, penso por
morte, peclio por invalidez.
(C) de penso vitalcia por danos morais provocados pelo acidente.
(D) de aposentadoria apenas por tempo de contribuio.
(E) de auxilio a danos e avarias causados s mquinas e aos equipamentos,
utilizados pelo trabalhador.
97.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
So considerados acidentes de trabalho:
I. as doenas pr-existentes e doenas causadas pelas condies do trabalho que
expem o trabalhador a riscos.
II. o acidente que acontece quando o trabalhador est prestando servios
particulares fora do local de trabalho e em outro setor.
III. o acidente que acontece quando o trabalhador estiver em viagem a servio
da empresa e no trajeto entre a casa e o trabalho ou do trabalho para casa.
IV. aquele que acontece no exerccio do trabalho a servio da empresa,
provocando leso corporal ou perturbao funcional, podendo causar morte,
perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade para o trabalho.
Est correto o que consta em
(A) III e IV, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
98.FCC_METRO_SO_PAULO_2012
Acerca do documento Perfil Profissiogrfico Previdencirio PPP est correto
afirmar:
(A) um documento histrico-laboral do trabalhador que rene, dentre outras
informaes, dados pessoais, registros de trabalho e resultados de monitorao
fsica, durante todo o perodo em que este exerceu suas atividades.
(B) Dever ser elaborado para os empregados expostos apenas a agentes nocivos
qumicos, considerados para fins de aposentadoria especial, mesmo que os riscos
sejam atenuados por equipamentos de proteo coletiva ou individual, ou por
exposio espordica.
(C) Possibilita aos administradores, pblicos e privados, acesso a bases de
informaes fidedignas, como fonte primria de informao estatstica, para
desenvolvimento de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como definio
de polticas em sade coletiva.
(D) Prov o empregador de meios de prova produzidos pelo trabalhador perante
a Previdncia Social, a outros rgos pblicos e aos sindicatos, de forma a garantir
todo direito decorrente da relao de trabalho individual.
(E) Dever ser emitido com base nas informaes tcnicas relativas empresa e
nas demonstraes ambientais, atualizado sempre que houver alterao que

Prof. Lucas Neto

271

Segurana do Trabalho

implique mudana das informaes contidas no PPP, devendo ser atualizado


bianualmente quando no houver alteraes.
LEGISLAO PREVIDENCIRIA LEI 8213, DE 24.07.1991
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

Prof. Lucas Neto

272

Segurana do Trabalho

CONSOLIDAO DAS LEIS DO TRABALHO CLT LEI 6514, DE 22.12.1977


CAPTULO V DO TTULO II DA SEGURANA E MEDICINA DO TRABALHO
1 - A reduo dos riscos inerentes ao trabalho, prevista na Constituio Federal,
deve ocorrer por meio de
(A) pagamento do SAT.
(B) treinamento dos trabalhadores.
(C) proibio de trabalho insalubre.
(D) planos de contingncia.
(E) normas de higiene, sade e segurana
2 - Ressalvadas as disposies especiais relativas ao trabalho do menor e da
mulher, CORRETO afirmar que o peso mximo que um empregado pode
remover individualmente
(A) 30 Kg (trinta quilogramas).
(B) 40 Kg (quarenta quilogramas).
(C) 50 Kg (cinqenta quilogramas).
(D) 60 Kg (sessenta quilogramas)
3 - A respeito da segurana e sade do trabalhador, na Constituio Federal
consta que
(A) os trabalhadores tm direito a um ambiente de trabalho seguro e salubre,
podendo participar, diretamente ou por meio de legtima representao, das
instncias administrativas pertinentes, em seu local de trabalho, sua segurana e
sade.
(B) dever dos empregadores a manuteno de condies dignas de trabalho e
o recolhimento, conforme previsto em lei, de contribuio para a composio e
manuteno de um Fundo Social de Acidente e Doena do Trabalho.
(C) a execuo de trabalho em condies perigosas, insalubres, penosas ou em
quaisquer outras que coloquem em risco a integridade do trabalhador ou o pleno
uso de suas faculdades, lhe dar direito percepo de adicional de salrio.
(D) proibido demitir de forma arbitrria ou sem justa causa o empregado eleito
para cargo de direo de CIPA, desde o registro de sua candidatura at um ano
aps o fim de seu mandato.
(E) atribuio da Unio, por meio dos Ministrios do Trabalho e Emprego, da
Previdncia e Assistncia Social, da Sade e do Meio Ambiente, a elaborao e
implementao de uma Poltica Nacional de Segurana e Sade no Trabalho.
4 - De acordo com a Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que alterou o
Captulo V do Ttulo II da Consolidao das Leis do Trabalho, com relao
Segurana e Medicina do Trabalho,
(A) a observncia, em todos os locais de trabalho, de suas disposies, desobriga
as empresas do cumprimento de legislao de mbito estadual ou municipal que

Prof. Lucas Neto

273

Segurana do Trabalho

tratem dos aspectos por ela disciplinados em relao segurana e sade no


trabalho, salvo os dispositivos emanados do rgo regulador ambiental estadual
que abordem o meio ambiente de trabalho.
(B) incumbe Superintendncia Regional do Trabalho coordenar, orientar,
controlar, disciplinar e supervisionar a fiscalizao e as demais atividades
relacionadas com a segurana, higiene e medicina do trabalho, estabelecendo,
nos limites de sua competncia e jurisdio, as normas e instrues necessrias ao
fiel cumprimento de suas disposies por parte das empresas em seus locais de
trabalho.
(C) cabe s empresas instruir os empregados, atravs de ordens de servio,
quanto s precaues a tomar no sentido de evitar acidentes de trabalho ou
doenas ocupacionais e adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo
rgo regional competente.
(D) responder por desobedincia, alm das medidas penais cabveis, quem,
aps determinada a interdio de mquina ou o embargo de obra, ordenar ou
permitir o funcionamento do estabelecimento ou de um de seus setores, a
utilizao de mquina ou equipamento, ou o prosseguimento de obra,
independentemente dessa atitude resultarem danos aos trabalhadores que
desenvolvem suas atividades no estabelecimento.
(E) a interdio de estabelecimento ou de um de seus setores ou o embargo de
obra podero ser requeridos pelo servio competente da Delegacia Regional do
Trabalho e, ainda, por agente da inspeo do trabalho ou por entidade sindical,
sendo que durante a paralisao dos servios, em decorrncia da interdio ou
do embargo, os empregados recebero os salrios como se estivessem em efetivo
exerccio.
5 - No que se refere Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), assinale a opo
INCORRETA.
(A) atribuio do rgo regional competente em matria de segurana e
medicina do trabalho a aplicao dos preceitos previstos na CLT, bem como a
coordenao, a orientao e o controle e a superviso das demais atividades
relacionadas com a segurana e a medicina do trabalho no territrio nacional,
inclusive o controle da Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do
Trabalho.
(B) Cabe s empresas cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina
do trabalho e instruir os empregados, por meio de ordens de servio, quanto s
precaues no sentido de se evitar acidentes do trabalho ou doenas
ocupacionais.
(C) O delegado regional do trabalho, considerando laudo tcnico do servio
competente que demonstre
grave e iminente risco para o trabalhador, poder interditar estabelecimento,
setor de servio, mquina
ou equipamento, ou embargar obra, indicando, na deciso, as providncias que
devero ser adotadas
para preveno de infortnios de trabalho.

Prof. Lucas Neto

274

Segurana do Trabalho

(D)Podero ser delegadas a outros rgos federais estaduais ou municipais,


mediante convnio autorizado pelo Ministro do Trabalho e Emprego, atribuies
de fiscalizao e ou orientao as empresas quanto ao cumprimento das
disposies referentes segurana e medicina do trabalho constantes da CLT.
6 - O Departamento de Recursos Humanos de uma empresa consultou o SESMT
para esclarecimentos no tocante representao na CIPA. Em resposta, o EST, em
conformidade com a Lei 6.514, de 22/12/1977, explicou que, ocorrendo a
despedida arbitrria dos titulares da representao dos empregados nas CIPAS,
em caso de reclamao Justia do Trabalho, caber ao empregador
comprovar a existncia de motivos disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro,
sob pena de ser condenado a:
(A) readmitir o empregado, de imediato;
(B) reintegrar o empregado, de imediato;
(C) readmitir o empregado no prazo de 30 dias;
(D) reintegrar o empregado no prazo de 45 dias;
(E) readmitir o empregado no prazo de 45 dias.
7 - A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) estabelece em seu Art. 157, que
quanto Segurana e Medicina do Trabalho, cabe s empresas:
f) Cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho.
g)
Instruir os empregados, atravs de coao, quanto s precaues a
tomar no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais.
h) Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente.
i) Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II e III
B) I e III
C) I, II e IV
D) I, III e IV
E) II,
III e IV
8 - A Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de 1977, alterou o Captulo V, do Ttulo II, da
Consolidao das Leis do Trabalho,relativo segurana e medicina do trabalho.
De acordo com seus dispositivos,
(A) as Delegacias Regionais do Trabalho, no limite de suas jurisdies, podem
determinar, no caso de demisso imotivada de empregado eleito para a
Comisso Interna de Preveno de Acidentes, a reintegrao imediata do
empregado.
(B) o embargo ou a interdio, quando determinadas pela autoridade
competente em matria de segurana e medicina do trabalho, caracterizam
suspenso do contrato de trabalho, ficando as empresas desobrigadas do
pagamento de salrios e benefcios aos seus empregados.
(C) a coordenao, a orientao, o controle e a superviso da fiscalizao e
demais atividades relacionadas com a segurana e medicina do trabalho so

Prof. Lucas Neto

275

Segurana do Trabalho

atribuies exclusivas das unidades descentralizadas do Ministrio do Trabalho e


Emprego.
(D) as doenas profissionais e aquelas produzidas em virtude de condies
especiais de trabalho, cujo nexo causal j tenha sido estabelecido por exame
clnico a cargo de mdico do trabalho, devero ser comunicadas sem ser na
forma da lei.
(E) em caso de interdio ou embargo, os interessados podero recorrer da
deciso do Delegado Regional do Trabalho, no prazo de 10 (dez) dias, para o
rgo de mbito nacional competente em matria de segurana e medicina do
trabalho.
9 - Conforme o Artigo 193, da Lei 6.514, so consideradas atividades ou operaes
perigosas, na forma da regulamentao aprovada pelo Ministrio do Trabalho,
aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem:
(A) risco ao local de trabalho.
(B) possibilidade eventual de sinistro.
(C) contato permanente com inflamveis ou explosivos em condies de risco
acentuado.
(D) contato eventual com inflamveis ou explosivos em condies de risco
permanente.
10- Com respeito cessao do pagamento do adicional por insalubridade,
correto afirmar que:
I.
A eliminao ou neutralizao da insalubridade dever ocorrer com a
adoo de medidas de ordem geral que conservem o ambiente de trabalho
dentro dos limites de tolerncia.
II.
A eliminao ou neutralizao da insalubridade dever ocorrer com a
utilizao de equipamento de proteo individual.
III.
A eliminao ou neutralizao da insalubridade ficar caracterizada desde
que comprovada a insalubridade nas percias requeridas s DRTs.
IV.
A eliminao ou neutralizao da insalubridade ficar caracterizada
atravs de avaliao pericial por rgo competente, que comprove a
inexistncia de risco de acidente.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II e III
B) I, II e IV
C) I, III e IV

D) II, III e IV

E) I e II

11 - Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo dispositivo ou produto, de uso


individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos suscetveis de
ameaar a segurana e a sade no trabalho. Cabe ao empregador quanto ao
EPI, EXCETO:
A) Fornecer ao trabalhador somente o EPI aprovado pelo rgo nacional
competente em matria de segurana e sade no trabalho.
B) Fiscalizar a qualidade do EPI.

Prof. Lucas Neto

276

Segurana do Trabalho

C) Responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica do EPI.


D) Comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada.
E) Adquirir o EPI adequado ao risco de cada atividade.
12 - Para fins da NR 4, as empresas obrigadas a constituir Servios Especializados
em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho devero exigir dos
profissionais que os integram, comprovao de que satisfazem os seguintes
requisitos:
I.
Do Engenheiro de Segurana do Trabalho: Engenheiro ou Arquiteto,
portador de certificado de concluso de curso de especializao em Engenharia
de Segurana do Trabalho, em nvel de ps-graduao.
II.
Do Enfermeiro do Trabalho: Enfermeiro portador de certificado de concluso
de curso de especializao em Enfermagem do Trabalho, em nvel de psgraduao, ministrado por universidade ou faculdade que mantenha curso de
Medicina do trabalho.
III.
Do Auxiliar de Enfermagem do Trabalho: Auxiliar de Enfermagem ou Tcnico
de Enfermagem, portador de certificado de concluso de curso de qualificao
de auxiliar de enfermagem do trabalho, ministrado por instituio especializada
reconhecida e autorizada pelo Ministrio do Trabalho.
IV.
Do Tcnico de Segurana do Trabalho: Tcnico portador de comprovao
de registro profissional, expedido pelo Ministrio do Trabalho.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) II e III
B) I, II e IV
C) I e IV

D) I, III e IV

E) II

13 - A CIPA ter reunies ordinrias mensais que sero realizadas durante o


expediente normal da empresa. Porm, reunies extraordinrias devero ser
realizadas quando:
I.
Houver denncia de situao de risco grave e iminente que determine
aplicao de medidas corretivas de emergncia.
II.
Ocorrer acidente do trabalho grave ou fatal.
III.
Houver afastamento definitivo do presidente.
IV.
Houver solicitao expressa de uma das representaes.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II e III
B) II, III e IV
C) II e III

D) I, II e IV

E) I e IV

14 - O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames


mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de funo
e demissionais. O exame mdico peridico para trabalhadores expostos a riscos
ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento
de doena ocupacional (exceto os trabalhadores expostos a condies
hiperbricas), dever ser realizado:

Prof. Lucas Neto

277

Segurana do Trabalho

A) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou se


notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como
resultado de negociao coletiva de trabalho.
B) A cada semestre ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou
se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como
resultado de negociao coletiva de trabalho.
C) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a um ano, a critrio
do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do
trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
D) A cada ano ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio do
mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do
trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
E) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio
do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do
trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
15 - Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam
solicitao intelectual e ateno constantes, tais como: salas de controle,
laboratrios, escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, dentre
outros, so recomendadas, entre outras, as seguintes condies de conforto:
A) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade do ar no superior
a 0,65m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
B) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade do ar no superior
a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 35%.
C) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 23C, velocidade do ar no superior
a 0,65m/s e umidade relativa do ar no inferior a 35%.
D) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 23C, velocidade do ar no superior
a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
E) ndice de temperatura efetiva entre 20C e 25C, velocidade do ar no superior
a 0,75m/s e umidade relativa do ar no inferior a 40%.
16 - Quanto utilizao dos extintores portteis, correto afirmar que:
I.
O extintor tipo "Espuma" ser usado nos fogos de Classe A e B.
II.
O extintor tipo "Dixido de Carbono" ser usado, preferencialmente, nos
fogos das Classes A e C, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe B
em seu incio.
III.
O extintor tipo "Qumico Seco" usar-se- nos fogos das Classes B e C. Nos
incndios Classe D, ser usado o extintor tipo "Qumico Seco", porm, o p qumico
ser especial para cada material.
IV.
O extintor tipo "gua Pressurizada" ou "gua-Gs" deve ser usado em fogos
Classe A, com capacidade varivel entre 10 e 20 litros.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) II e IV
B) I, III e IV
C) I e III

Prof. Lucas Neto

D) II, III e IV

E) I e II

278

Segurana do Trabalho

17- Devero ser adotadas cores para segurana em estabelecimentos ou locais


de trabalho, a fim de indicar e advertir acerca dos riscos existentes. A NR-26
estabelece o uso:
I.
Da cor azul para indicar "Cuidado!" ficando o seu emprego limitado a avisos
contra uso e movimentao de equipamentos, que devero permanecer fora de
servio.
II.
Da cor laranja para identificar "Cuidado!" assinalando, entre outros,
corrimes, parapeitos, pisos e partes inferiores de escadas que apresentem risco.
III.
Da cor lils para identificar qualquer fludo no identificvel pelas demais
cores.
IV.
Da cor prpura para indicar os perigos provenientes das radiaes
eletromagnticas penetrantes de partculas nucleares.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) II e IV
B) I, III e IV
C) II e III

D) I e IV

E) I e II

18 - Nas atividades ou operaes onde os trabalhadores possam ser expostos a


radiaes ionizantes, os controles bsicos para a proteo do homem e do seu
meio ambiente contra possveis efeitos indevidos causados pela radiao
ionizante prevem um Plano de Radioproteo que dever contemplar, EXCETO:
A) Descrio do sistema de gerncia dos rejeitos.
B) Estimativa da taxa de doses em condies extraordinrias, incluindo
planejamento em caso de acidente.
C) Programa de treinamento para trabalhadores.
D) Nveis de referncia, limites operacionais e derivados, descrio dos tipos de
acidentes admissveis ou o mais provvel.
E) Estimativa da taxa de doses em condies de rotina, descrio do servio de
controle mdico, incluindo planejamento em caos de acidente.
19 - Os rudos aos quais o trabalhador pode estar exposto so classificados em
rudo contnuo ou intermitente e rudo de impacto. Sobre estes rudos, analise as
assertivas:
I.
Os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis
(dB) com instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de
compensao "A" e circuito de resposta lenta (SLOW). As leituras devem ser feitas
prximas ao local de trabalho.
II.
As atividades ou operaes que exponham os trabalhadores a nveis de
rudo, contnuo ou intermitente, superiores a 115 dB (A) sem proteo adequada,
oferecero risco grave e iminente.
III.
Os nveis de impacto devero ser avaliados em decibis (dB) com medidor
de nvel de presso sonora operando no circuito linear e circuito de resposta para
impacto. O limite de tolerncia para rudo de impacto ser de 140 dB (linear).
IV.
As atividades ou operaes que exponham os trabalhadores, sem proteo
adequada, a nveis de rudo de impacto superiores a 140 dB (LINEAR), medidos no

Prof. Lucas Neto

279

Segurana do Trabalho

circuito de resposta para impacto, ou superiores a 130 dB (C), medidos no circuito


de resposta rpida (FAST) oferecero risco grave e iminente.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II e III
B) I, III e IV
C) II e IV
D) II e III
E) I e II
20 - O clculo da taxa de metabolismo mdia ponderada para uma hora, para os
limites de tolerncia para exposio ao calor, em regime de trabalho intermitente
com perodo de descanso em outro local (ambiente termicamente mais ameno,
com o trabalhador em repouso ou exercendo atividade levelocal de descanso),
deve considerar, EXCETO:
A) O tempo que o trabalhador permanece no local de trabalho.
B) O tempo que o trabalhador permanece no local de descanso.
C) A taxa de metabolismo no local de trabalho.
D) A taxa de metabolismo no local de descanso.
E) A temperatura no local de trabalho.
21 - Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), visando preservao
da sade e da integridade dos trabalhadores dever incluir as seguintes etapas:
A) Antecipao e reconhecimento dos riscos; estabelecimento de prioridades e
metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio dos
trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia;
monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos dados.
B) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estratgia e metodologia de ao; avaliao dos riscos e da
exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao
de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos
dados.
C) Antecipao e reconhecimento dos riscos; planejamento anual com
estabelecimento de metas, prioridades e cronograma; avaliao dos riscos e da
exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao
de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos; registro e divulgao dos
dados.
D) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle;
avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas
de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos;
registro e divulgao dos dados.
E) Planejamento mensal com estabelecimento de metas, prioridades e
cronograma; estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle;
avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas
de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos;
registro e divulgao dos dados.
22 - Espao Confinado qualquer rea ou ambiente no projetado para
ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja

Prof. Lucas Neto

280

Segurana do Trabalho

ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa


existir a deficincia ou enriquecimento de oxignio. So responsabilidades dos
trabalhadores em espao confinado, EXCETO:
A) Identificar os riscos especficos de cada espao confinado.
B) Utilizar adequadamente os meios e equipamentos fornecidos pela empresa.
C) Comunicar ao Vigia e ao Supervisor de Entrada as situaes de risco para sua
segurana e sade ou de terceiros, que sejam do seu conhecimento.
D) Cumprir os procedimentos e orientaes recebidos nos treinamentos com
relao aos espaos confinados.
E) Colaborar com a empresa no cumprimento da NR 33.
23 - De acordo com o DECRETO N 92.530, de abril de 1986, o exerccio da
profisso de Tcnico de Segurana do Trabalho permitido, exclusivamente ao:
I.
Portador de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do
Trabalho ministrado no pas em estabelecimento de ensino de 2 Grau.
II.
Portador de certificado de concluso de curso de Supervisor de Segurana
e Sade do Trabalho, realizado em carter prioritrio pelo Ministrio do Trabalho.
III.
Possuidor de registro de Supervisor de Segurana do Trabalho, expedido
pelo Ministrio do Trabalho, at duzentos e vinte dias da extino do curso referido
no item anterior.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I, II e III
C) I e III

D) II

E) I

24 - A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) estabelece em seu Art. 157, que
quanto Segurana e Medicina do Trabalho, cabe s empresas:
I.
Cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho.
II.
Instruir os empregados, atravs de coao, quanto s precaues a tomar
no sentido de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais.
III.
Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional
competente.
IV.
Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e
medicina do trabalho.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II e III
B) I e III
C) I, II e IV

Prof. Lucas Neto

D) I, III e IV

E) II, III e I

281

Segurana do Trabalho

CONSOLIDAO DAS LEIS DO TRABALHO CLT LEI 6514, DE 22.12.1977


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Prof. Lucas Neto

282