Você está na página 1de 27

CONCURSOS JURDICOS

PROVAS REALIZADAS
www.concursosjuridicos.com.br

Concurso para Juiz de


Direito Substituto do Estado
de Minas Gerais - 2004
Questo n 1
A empresa Automveis Reparos Ltda. tinha por objeto, inclusive constante do contrato social, com
todos os pormenores, o conserto de veculos, com garantia de troca de peas apenas por originais,
mantendo, at mesmo, contrato com fbricas fornecedoras do respectivo material. Foi, no entanto,
verificado que, em servio de alto custo, a empresa empregou apenas peas reconhecidamente j
usadas, mas com conhecimento somente do scio-gerente.
Dentro do sistema de responsabilidade do Cdigo Civil, assinale a alternativa que tem plena
correspondncia com o direito brasileiro.
(A) Apenas a empresa, como sociedade de capital j devidamente integralizado, dever ser
responsabilizada, ainda que seu patrimnio no suporte.
(B) A nica responsabilidade solidria possvel ser em relao ao administrador da empresa, sciogerente.
(C) Ainda que os scios no tivessem conhecimento direto da fraude, a responsabilidade, mesmo
pelos termos do contrato, pode a eles ser estendida, mas apenas com reconhecimento judicial,
atravs de ao prpria.
(D) A responsabilidade de pleno direito para todos os scios da empresa.
(E) No h nenhuma indenizao nem obrigatoriedade de novos reparos pelo fato de as peas
serem usadas, visto que o veculo voltou ao normal funcionamento.
Questo n 2
Em posto de servio de atendimento a veculos automotores, o possuidor de boa-f (pessoa que
locou de outro que no era o real proprietrio) construiu e instalou cmodo para recomposio de
pneumticos, com especificao prpria, inclusive alvenaria para instalao de maquinrio.
Demandado para a devoluo, no como locatrio, certamente, j que o real proprietrio no
mantinha com ele nenhum contrato, em forma prpria de defesa, pediu a respectiva indenizao,
com plena prova dos custos da obra, e a respectiva reteno, at que fosse indenizado.
O juiz julgar com acerto se:
(A) negar a indenizao e a reteno, entendendo que qualquer responsabilidade dever ser de
quem indevidamente locou.
(B) considerar a obra como benfeitoria necessria ao posto de servio, concedendo a indenizao e
a reteno.
(C) conceder a indenizao, mas no a reteno, considerando a obra como simples construo e
no como benfeitoria.
(D) considerar a obra como benfeitoria til e conceder a indenizao, com reteno.
(E) entender que, se houve locao por quem no era proprietrio, qualquer indenizao s seria
possvel com a considerao de solidariedade entre aquele e o real proprietrio.

Questo n 3
Passando, eventualmente, pelas dependncias de um hospital, um terceiro foi cientificado de que a
equipe mdica somente faria interveno cirrgica urgente e necessria, em criana que se havia
acidentado e corria alto risco de morte, mediante pagamento de considervel importncia, garantido
por nota promissria emitida pelo pai do menor. Sendo este pessoa sem recursos, necessrio se
fazia o aval de pessoa abastada. Como o terceiro era, reconhecidamente, pessoa rica, levado pelas
circunstncias, avalizou, mas, depois, pleiteou a desconstituio do aval.
Assinale qual deve ser a CORRETA deciso do juiz.
(A) Negar o pedido, argumentando que, sendo o terceiro homem de bom tirocnio, se avalizou, foi
de vontade livre e vlida.
(B) No anular o aval, mas reduzir a obrigao importncia razovel.
(C) Considerar que, sendo autnoma a obrigao cambial, nada tem de se questionar sobre a causa
que o levou a avalizar.
(D) Pesando as circunstncias, embora no houvesse grau de parentesco entre o avalista e o
enfermo, acatar o pedido e decretar a nulidade do aval.
(E) Considerar apenas subsidiria a responsabilidade do avalista, determinado que, primeiro, se
execute o pai da criana.
Questo n 4
Possuindo imvel por mais de vinte anos, como se fosse seu, sem interrupo, mas sem promover
qualquer processo para conseguir uma sentena e registr-la, foi demandado para devoluo do
bem, alegando a aquisio por usucapio. O proprietrio, com registro regular do imvel, alegou e
provou que, apesar da posse e da maneira de exerc-la, o possuidor tinha conhecimento de seu
direito.
Assinale a deciso CORRETA que o Juiz deve tomar.
(A) Acatar a defesa do possuidor, sob fundamento de que o nimo de possuir o bem como seu nada
tem a ver com a cincia da propriedade de outro, sendo, em tal hiptese de tempo, absoluta a
presuno de boa-f.
(B) Com a prova da cincia da propriedade do reivindicante, reconhecer a falta de "animus domini"
do possuidor e julgar procedente a reivindicao.
(C) Conceder a reivindicao e rejeitar a defesa, porque se o possuidor sabia que o imvel era de
outro no o possua como seu nem demonstrava boa-f.
(D) No acolher a defesa, que s seria possvel se j houvesse sentena reconhecendo a aquisio,
devidamente transcrita no Registro de Imveis.
(E) Negar a defesa, considerando que a presuno de boa-f relativa, devendo ser, desde que
contestada, provada por quem a alega.
Questo n 5
(A) O juiz dever julgar pela irregularidade da expulso j que grave no fora a falta.
(B) O juiz dever julgar pela regularidade da expulso, pois a diretoria sempre pode decidir, quando
a falta for grave, assim considerada o uso da entorpecente.
(C) O juiz dever julgar que, sendo a matria "interna corporis", o Judicirio no deve intrometer-se.
(D) O juiz dever julgar que, quando o contrato for omisso, no se pode expulsar associado, sem
antes aplicar-lhe pena de suspenso.
(E) O juiz dever anular a expulso, considerando que, no havendo previso estatutria para a
deciso, apenas a Assemblia Geral, convocada para tal fim, quem deve decidir.

Questo n 6
porta principal de luxuosssima residncia, tipo manso, fixou-se esttua de finssima escultura.
Vendendo o imvel, sem ressalvas, o vendedor retirou a pea, mas o comprador socorreu-se
Justia, pretendendo a recolocao daquela pea artstica.
Assinale a deciso CORRETA que o Juiz dever tomar.
(A) Decidir que, sem ressalva, o bem poderia ser retirado, pois no era integrante do imvel.
(B) Julgar improcedente o pedido, entendendo que, se a esttua pea de fcil retirada, serve para
simples aformoseamento apenas para quem a instala.
(C) Decidir, tendo em vista as circunstncias do caso, venda de luxuosssima manso, com
correspondncia da pea, por presumir que a esttua estaria includa na venda e determinar sua
reimplantao no local.
(D) Decidir pela manuteno da esttua no local, mas tendo o antigo proprietrio direito
indenizao.
(E) Decidir que a esttua poderia ter sido retirada, mas com abatimento do preo da compra.
Questo n 7
O devedor, certo de que seria herdeiro de substanciosa fortuna, doou os bens de valor que
garantiam seus credores, no tendo o donatrio nenhum conhecimento desta ltima situao. Um
dos credores pleiteou a revogao da doao.
Assinale a deciso CORRETA que o Juiz deve tomar.
(A) Deve negar o pedido sob fundamento de falta de "concilium fraudis", porque o donatrio de
nada sabia.
(B) Deve negar o pedido sob fundamento de que, por ocasio do ato, no havia ttulo protestado.
(C) Deve negar a anulao sob fundamento de que o prprio devedor-doador desconhecia o estado
de insolvncia.
(D) Deve anular a doao, mas considerar o donatrio credor pelo valor do bem.
(E) Deve anular a doao, por tratar-se de ato gratuito.
Questo n 8
O proprietrio de prdio inferior, depois de plena satisfao do prdio superior, recebe a sobra das
guas e a utiliza na irrigao de suas plantaes. No entanto, pela disperso da gua, o uso
dificultado, pelo que, pretende ele, fazer canalizao adequada, o que no aceito pelo proprietrio
do prdio superior. A questo vai a juzo.
Assinale a deciso juridicamente CORRETA.
(A) O juiz, verificando que no h prejuzo, autoriza a construo de canal, mas fixando indenizao
a ser previamente realizada.
(B) O juiz deve decidir pela impossibilidade da canalizao em respeito ao direito de propriedade
do vizinho.
(C) O juiz decide que a simples disperso de guas, desde que estas cheguem a seu terreno, no
justifica obra de arte, visto no ser absoluta a impossibilidade do uso.
(D) O juiz julga que apenas o proprietrio do prdio superior pode disciplinar o escoamento das
guas.
(E) O juiz autoriza a construo do canal e dispensa a indenizao, considerando que o
proprietrio do prdio inferior no pode ser prejudicado em seu direito de fruio de guas de sobra
nem sofrer nus em razo do aproveitamento.

Questo n 9
Em edifcio onde se estabeleceu condomnio de lojas, um dos condminos, na parte de sua fachada,
fixou cartaz, cobrindo toda a parede, em cor diferenciada, com informao de produto que pe
venda. Um condmino apenas reclamou e a questo foi parar na justia.
Assinale a alternativa que deve ser tomada judicialmente.
(A) O juiz, face omisso do contrato e levando em conta a destinao das unidades, entende lcita
a fixao do cartaz.
(B) O juiz, acatando a reclamao, entende alterada a fachada e determina a retirada do cartaz.
(C) O juiz, firme no direito de propriedade, reconhece ao comerciante o direito de propagar na parte
que corresponde a sua unidade, seus produtos, entendendo regular a colocao do cartaz.
(D) O juiz entende que a reclamao no pode ser feita apenas por um condmino, mas pela
maioria e mantm a fixao do cartaz.
(E) O juiz nega a retirada do cartaz, mas fixa indenizao ao reclamante.
Questo n 10
Em terreno paralelo rodovia, pertencente ao DNER, agricultor, sem qualquer autorizao, delimita
rea e inicia ali uma plantao. Outro agricultor vai ao DNER e consegue autorizao para plantar
em rea maior, onde se inclui a do primeiro agricultor e ocupa todo o terreno cedido. O agricultor
que se entende prejudicado, o primeiro, pede, ento, proteo possessria.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O juiz no concede o interdito, entendendo que o terreno s margens da rodovia, pertencendo a
uma autarquia federal, nunca pode ser objeto de posse por particular.
(B) O juiz concede a reintegrao sob fundamento de que o que se protege, no caso, a simples
posse, como fato, independentemente de questionamento sobre o direito.
(C) O juiz entende que, se o DNER quem deu a autorizao, contra ele que deveria ser
reclamada a proteo possessria.
(D) O juiz entende que, com a autorizao concedida pelo proprietrio ao segundo agricultor, a
recusa de devoluo imediata do primeiro que constitui esbulho, ficando o autorizado, em
conseqncia, a fazer desforo incontinenti para defender a posse adquirida.
(E) o juiz no reintegra o primeiro agricultor na posse, porque entende que a autorizao da
autarquia pblica suplanta qualquer ato de posse, mas manda indenizar o prejudicado pelo que j
plantou.
Questo n 11
Joo compra de Mrio determinado bem, sendo o preo fixado para pagamento a prazo. Vencido o
prazo, Joo pediu prorrogao, mas Mrio dele exigiu nota promissria, com o mesmo valor, com
nova data de pagamento, mas sem qualquer ressalva. No sendo pago o ttulo na data aprazada,
Mrio pediu a resciso do contrato, com a devoluo do bem, apresentando a nota promissria nos
autos.
Assinale a deciso CORRETA do Juiz.
(A) Deve negar o pedido, sob fundamento de ter havido novao, com a emisso da nota
promissria.
(B) Deve negar a resciso, entendendo que, se houve mora, com o vencimento do ttulo, necessrio
para caracteriz-la seria o protesto.
(C) Deve decretar a resciso do negcio, sob fundamento de que, no havendo ressalva e no
tendo inteno do credor de fazer circular o ttulo, houve simplesmente confirmao da obrigao e
no novao.
(D) Deve entender que o credor s poderia rescindir o contrato, se provasse ter tentado receber a
importncia, fazendo circular o ttulo.

(E) Deve entender que a resciso seria possvel somente depois de o credor tentar o recebimento
do ttulo em execuo frustrada.
Questo n 12
Entre Pedro e Antnio firmou-se contrato, no qual se estabeleceu que, sendo o primeiro proprietrio
de uma oficina mecnica, aceitaria o segundo como scio, cuja participao seria seu trabalho no
estabelecimento que, alis, seria exclusivo, com os lucros rateados em partes iguais.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O contrato no tem nenhum valor, porque seria forma de sociedade de capital e indstria que
era prevista no antigo Cdigo Comercial, mas recebera revogao do Cdigo Civil, que no a
considerou.
(B) O contrato que prev trabalho para apenas um dos contratantes no tem validade, porque fere
princpio de ordem pblica.
(C) O contrato vlido, considerando-se modalidade de contrato sem forma definida, mas no
proibido.
(D) O contrato teria efeitos, mas o rateio dos lucros deveria ser estabelecido por arbitramento,
valorizando-se mais o trabalho do que o capital.
(E) O contrato teria natureza exclusivamente trabalhista, com aplicao das leis respectivas.
Questo n 13
O pai doou aos filhos seus imveis, reservando usufruto, mas, depois, renunciou-o relativamente a
um deles, que fora doado, em sua integralidade, a um dos filhos. Os outros filhos pleitearam a
nulidade da renncia em juzo.
Assinale a deciso CORRETA que o Juiz deve tomar.
(A) Deve julgar vlida e eficaz a renncia, j que se trata de simples ato de disponibilidade de direito
e no de qualquer benefcio imediato a quem dela se aproveita.
(B) Deve julgar procedente o pedido, pois, tratando-se de renncia de direito real a favor de um dos
filhos, para a validade do ato, os outros devem concordar.
(C) Deve julgar que a renncia foi invlida, porque no se provou benefcio para os outros
herdeiros.
(D) Deve julgar vlida a renncia, mas determinar que ela se estenda aos demais usufrutos
institudos.
(E) Deve julgar vlida a renncia, mas determinar indenizao aos demais herdeiros.
Questo n 14
No tendo sido feita a partilha de bens do casal, um dos divorciados casou-se.
Assinale a conseqncia jurdica CORRETA.
(A) O casamento nulo de pleno direito.
(B) O casamento simplesmente anulvel.
(C) O casamento vlido, mas o regime de bens passa a ser obrigatoriamente o de separao.
(D) O casamento vlido, mas o regime de bens pode ser o de separao, desde que requerido
por qualquer dos interessados ou pelo Ministrio Pblico.
(E) A nulidade pode ser reconhecida, mas depende de prova de prejuzo por qualquer dos
interessados.
Questo n 15
Joo foi constitudo distribuidor de determinada empresa, mas esta exigiu fiador para garantia de
todas as dvidas que poderiam advir com a entrega e no-recebimento de mercadorias para a
respectiva venda. Jos e sua mulher prestaram a fiana at o limite de R$50.000,00. Em acerto,

depois de alguns negcios, Joo se reconheceu devedor do proponente de determinada


importncia, por no ter feito o pagamento da mercadoria recebida nem t-la devolvido, fazendo
declarao escrita do valor. Com tal documento, a empresa proponente fez a cobrana judicial dos
fiadores.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O pedido era improcedente, pois no se pode prestar fiana sobre valor que no se conhece.
(B) Os fiadores poderiam ser cobrados, mas apenas depois de, juntamente com proponente e
distribuidor, comprovar-se, judicialmente, a existncia da dvida e de seu valor certo, no sendo
vivel uma simples cobrana.
(C) O pedido era procedente, pois, se o prprio devedor fez a confisso, nada mais h a discutir.
(D) Os fiadores poderiam ser cobrados a partir do momento que houve aceitao da declarao de
dvida do distribuidor.
(E) Dentro do limite da fiana, o beneficirio da garantia pode cobrar a quantia que entender
devida.
Questo n 16
Empresa importadora fez suas aquisies, todas devidamente financiadas, com pagamento a ser
feito no Pas de origem, em dlares. Ao revender o produto ao consumidor, em forma de
refinanciamento, houve previso de reajuste pelo valor da moeda do pas de origem. Com
substancial desvalorizao da moeda local frente prevista para o reajuste, de assinalar a
soluo que for tida por CORRETA.
(A) Considera-se revogada a clusula de reajuste, fazendo-se a mesma pela correo local.
(B) O consumidor deve suportar o reajuste e pagar de acordo com o valor da moeda local frente ao
dlar.
(C) O refinanciador deve pleitear frente s empresas financiadoras o abatimento das diferenas,
por elas se responsabilizando.
(D) Os prejuzos da desvalorizao monetria devem ser repartidos.
(E) O consumidor no obrigado a pagar o reajuste, mas deve restituir o bem e receber de volta o
que j pagou.
Questo n 17
Havendo antecipao da audincia de instruo e julgamento, o juiz, de ofcio ou a requerimento da
parte, mandar intimar:
(A) pessoalmente as partes para cincia da nova designao.
(B) os advogados, pela imprensa, para cincia da nova designao.
(C) pessoalmente os advogados para cincia da nova designao.
(D) as partes e os advogados, pela imprensa, para cincia da nova designao.
(E) os advogados, por correspondncia simples, para cincia da nova designao.
Questo n 18
Diz o art. 526 do CPC que: "o agravante, no prazo de 3 (trs) dias, requerer juntada, aos autos do
processo, de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio,
assim como a relao dos documentos que instruram o recurso". O no-cumprimento do disposto
acima importa na:
(A) inadmissibilidade do agravo, de oficio, pelo Relator.
(B) suspenso do agravo, a requerimento do agravado.
(C) inadmissibilidade do agravo, desde que argido e provado pelo agravado.
(D) improcedncia do agravo, desde que requerido e provado pelo agravado.
(E) improcedncia do agravo, de oficio, pelo Relator.

Questo n 19
Na produo antecipada de prova pericial, concludo o respectivo laudo, os autos do procedimento
cautelar:
(A) permanecero em cartrio, sendo lcito aos interessados solicitar as certides que quiserem.
(B) sero entregues parte requerente, independentemente de traslado, aps pagas as custas e
decorrido o prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
(C) ficaro disposio da parte requerente, pelo prazo de 30 (trinta) dias antes do arquivamento.
(D) ficaro disposio da parte requerente, pelo prazo de 30 (trinta) dias, perdendo a eficcia se
no for proposta a ao principal.
(E) permanecero em cartrio pelo prazo mximo de 30 (trinta) dias, sendo lcito s partes solicitar
as certides que quiserem.
Questo n 20
O incidente de remoo do inventariante correr:
(A) nos prprios autos do inventrio, intimando-se o inventariante nomeado para defender-se e
produzir provas no prazo de 5 ( cinco) dias.
(B) em apenso aos autos do inventrio, com suspenso do feito, intimando-se o inventariante
nomeado para defender-se no prazo de 10 ( dez) dias.
(C) nos prprios autos do inventrio, com suspenso do feito, intimando-se o inventariante
nomeado para defender-se no prazo de 10 ( dez) dias.
(D) em apenso aos autos do inventrio, intimando-se o inventariante e os demais herdeiros para
manifestarem-se no prazo de 5 ( cinco) dias.
(E) em apenso aos autos do inventrio, intimando-se o inventariante nomeado para defender-se e
produzir provas no prazo de 5 ( cinco) dias.
Questo n 21
O ru que, por no argir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do
autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado:
(A) na sucumbncia total, ainda que vencedor na causa.
(B) na sucumbncia parcial, ainda que vencedor na causa.
(C) nas custas a partir do trmino da resposta, perdendo, em qualquer hiptese, o direito a haver do
vencido os honorrios advocatcios.
(D) nas custas a partir do saneamento do processo e perder, ainda que vencedor na causa, o
direito a haver do vencido honorrios advocatcios.
(E) nas custas pagas antecipadamente, perdendo, ainda, o direito a haver do vencido os honorrios
advocatcios.
Questo n 22
A oposio, oferecida antes da audincia, ser:
(A) apensada aos autos principais, com suspenso da ao at o seu julgamento.
(B) juntada aos autos principais, correndo simultaneamente com a ao, sendo julgada em primeiro
lugar.
(C) apensada aos autos principais, sobrestando-se o andamento da ao, por prazo nunca superior
a 90 (noventa ) dias, a fim de se proceder ao julgamento simultneo.
(D) processada pelo rito ordinrio, sendo julgada sem prejuzo da causa principal.
(E) apensada aos autos principais e correr simultaneamente com a ao, sendo ambas julgadas
pela mesma sentena.

Questo n 23
No caso de falecimento do procurador do ru, ainda que iniciada a audincia de instruo e
julgamento, o juiz marcar, a fim de que constitua novo mandatrio, o prazo de 20 (vinte) dias, findo
o qual:
(A) mandar prosseguir no processo, revelia do ru.
(B) dar ao ru curador especial.
(C) nomear curador lide.
(D) ordenar nova citao, tornando sem efeitos os atos j praticados.
(E) suspender o processo por mais 30 (trinta) dias, ordenando, a seguir, o seu normal
prosseguimento, revelia do ru.
Questo n 24
O pedido de levantamento da interdio, cessando a causa que a determinou, poder ser feito:
(A) pelo curador nomeado e nos prprios autos da interdio.
(B) pelo prprio interditado e apensado aos autos da interdio.
(C) pelo prprio interditado e nos autos da interdio.
(D) pelo rgo do Ministrio Pblico nos prprios autos da interdio.
(E) de oficio pelo juiz ou a requerimento da parte.
Questo n 25
Na exceo de incompetncia, o excipiente, em petio fundamentada e devidamente instruda:
(A) solicitar a remessa dos autos ao substituto legal.
(B) indicar o juzo para o qual declina.
(C) solicitar o afastamento do juiz, encaminhando os autos comarca mais prxima.
(D) solicitar a oitiva do exceto, encaminhando os autos, em seguida, apreciao do Tribunal.
(E) indicar o nome da comarca substituta.
Questo n 26
Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, o oficial de justia, no o encontrando para
a citao, dever:
(A) penhorar-lhe tantos bens quantos bastem para garantir a execuo, certificando o ocorrido.
(B) arrestar-lhe tantos bens quantos bastem para garantir a execuo, procurando-o por 10 (dez)
dias, certificando o ocorrido.
(C) arrestar-lhe tantos bens quantos bastem para garantir a execuo, procurando-o nos 10 (dez)
dias seguintes e por 3 (trs) vezes em dias distintos aps a efetivao do arresto; no o
encontrando, certificar o ocorrido.
(D) seqestrar-lhe tantos bens quantos bastem para garantir a execuo, procurando-o nos 10
(dez) dias seguintes e por 3 (trs) vezes em dias distintos; no o encontrando, certificar o ocorrido.
(E) proceder a busca e apreenso de bens que bastem para garantir a execuo, procurando-o nos
10 (dez) dias seguintes; no o encontrando, lavrar o auto de penhora.

Questo n 27
Considera-se proposta a ao:
(A) tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver
mais de uma vara.
(B) tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente levada ao protocolo, onde
houver mais de uma vara.
(C) assim que a petio inicia for levada ao protocolo, ou simplesmente distribuda, onde houver
mais de uma vara.
(D) tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz ordenando a citao do ru, ou
simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara.
(E) tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz ordenando a citao do ru, ou
simplesmente levada ao protocolo, onde houver mais de uma vara.
Questo n 28
A pena de confisso ser aplicada parte que, intimada:
(A) por publicao no rgo oficial, no comparea ou, comparecendo, se recuse a depor.
(B) pessoalmente, constando do mandado que reputar-se-o verdadeiros todos os fatos afirmados
pela parte contrria, no comparea ou, comparecendo, se recuse a depor.
(C) pessoalmente e se recuse a depor.
(D) pessoalmente, constando do mandado que se presumiro confessados os fatos contra ela
alegados, no comparea, ou, comparecendo, se recuse a depor.
(E) juntamente com seu procurador, no comparea.
Questo n 29
Quando a citao for por edital, o prazo para o ru contestar a ao no rito ordinrio comea a
correr:
(A) finda a publicao no rgo oficial.
(B) finda a primeira publicao, ainda que em jornal local.
(C) aps a afixao na sede do juzo, certificada pelo escrivo nos autos.
(D) finda a dilao assinada pelo juiz.
(E) aps a juntada aos autos do edital.
Questo n 30
Ocorre a extino do processo com julgamento de mrito quando:
(A) o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao.
(B) o autor desistir da ao.
(C) pela conveno de arbitragem.
(D) quando o juiz acolher alegao de coisa julgada.
(E) quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal.
Questo n 31
No procedimento de jurisdio voluntria, por provocao do interessado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sero citados, sob pena de nulidade, todos os demais interessados.


no haver citao por ser o respectivo ato incompatvel com o procedimento.
sero apenas intimados, por via postal, todos os demais interessados.
no haver citao pelo fato de que todos os interessados devem constar da inicial.
a citao ocorrer, apenas, se os demais interessados residirem em outra comarca.

Questo n 32
A parte que desejar esclarecimento oral do perito, requerer ao juiz que mande intim-lo a
comparecer audincia,
(A) sob pena de destituio do cargo.
(B) sob pena de reduo da verba honorria.
(C) sob pena de conduo coercitiva.
(D) sob pena de imediata nomeao de outro expert para o cargo.
(E) formulando desde logo as perguntas, sob forma de quesitos.
Questo n 33
Em relao lei penal no tempo e no espao correto afirmar que:
(A) a abolitio criminis configura uma situao de lei penal posterior mais benfica, que retira a
caracterstica de ilcito penal de um fato anteriormente incriminado, atingindo, inclusive, fatos j
definitivamente julgados, fazendo desaparecer os efeitos penais e civis da condenao.
(B) deve ser responsabilizado criminalmente o cidado que, durante o perodo de vactio legis, vier a
cometer um fato tipificado pela nova lei incriminadora.
(C) punvel, com base na lei em vigor quando da libertao da vtima, a conduta do seqestrador,
ainda que menos rigorosa a lei vigente poca do incio da prtica do crime.
(D) as leis temporrias e excepcionais no so aplicadas quantos aos fatos praticados sob a sua
vigncia, quando tenham deixado de viger.
(E) o Cdigo Penal adotou, como regra, o princpio da nacionalidade ativa e passiva.
Questo n 34
correto afirmar que a pessoa jurdica, na qualidade de sujeito ativo, pode ser denunciada,
processada e condenada criminalmente por:
(A) Crime de imprensa.
(B) Crime falimentar.
(C) Crime ambiental.
(D) Crime de corrupo ativa e passiva.
(E) Crime de lavagem de dinheiro.
Questo n 35
Marque a alternativa CORRETA.
(A) Em relao ao dolo direto adotou o nosso Cdigo Penal a chamada teoria da vontade.
(B) O dolo, de acordo com a teoria finalista da ao, contm a conscincia da antijuridicidade.
(C) As causas preexistentes, concomitantes ou supervenientes relativamente independentes
excluem a imputabilidade.
(D) So elementos do fato tpico: conduta (dolosa ou culposa); resultado; nexo causal entre
resultado e evento; tipicidade; culpabilidade.
(E) O erro de tipo exclui o dolo e a culpabilidade.

10

Questo n 36
O temido meliante Joo "Perigoso" aborda um senhor de 60 anos de idade em determinado local e,
mediante ameaa exercida com o emprego de um revlver calibre 38 desmuniciado, o conduz at o
caixa eletrnico de um banco, obrigando-o a sacar e a entregar-lhe determinada quantia em
dinheiro. Diante da presente hiptese, assinale a alternativa correta em relao infrao praticada.
(A) Roubo qualificado pelo emprego de arma e constrangimento ilegal, em concurso material.
(B) Extorso qualificada pelo emprego de arma de fogo.
(C) Roubo qualificado pelo emprego de arma de fogo.
(D) Roubo simples.
(E) Extorso simples.
Questo n 37
Assinale a alternativa correta:
(A) De acordo com a teoria normativa, a culpabilidade composta dos seguintes elementos:
imputabilidade, culpa e exigibilidade de conduta diversa.
(B) Nas infraes penais culposas, em que a culpa do agente pode ser considerada como
levssima, a pena diminuda de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero).
(C) O iter criminis o conjunto de fases pelas quais passa o delito e compe-se das etapas de
cogitao, atos preparatrios, execuo, consumao e exaurimento.
(D) Os crimes culposos, os preterdolosos e os unissubistentes no admitem a tentativa.
(E) Responde por tentativa de roubo o agente que aborda a vtima e a ameaa, visando dela
subtrair certa quantia, mas nada consegue levar por a mesma se encontrar sem dinheiro.
Questo n 38
Marque a opo correta:
(A) O crime de estelionato se consuma ainda que a vtima no sofra diminuio no seu patrimnio.
(B) O delito de abuso de incapaz (art. 173, CP) somente se configura se houver efetivo prejuzo
para a vtima.
(C) O pagamento do cheque, emitido sem proviso de fundos, antes do recebimento da denncia,
descaracteriza o estelionato e impede a ao penal.
(D) O estelionato, na modalidade fraude no pagamento por meio de cheques, caracteriza-se, ainda
que o cheque tenha sido dado em pagamento a dvida de jogo ou a atividade de prostituio.
(E) O estelionato, na modalidade fraude para o recebimento de indenizao ou valor de seguro,
somente se consuma com o efetivo recebimento do preo pelo sujeito ativo, com o conseqente
prejuzo vtima.
Questo n 39
Maria da Natividade, parteira do distante lugarejo denominado Matrona, para salvar a vida de
gestante, nela realiza aborto sem o seu consentimento.
Diante desta hiptese CORRETO afirmar:
(A) A parteira cometeu o crime previsto no art. 125 do Cdigo Penal (provocar aborto sem o
consentimento da gestante).
(B) Agiu acobertada pelo causa de excluso da ilicitude prevista no art. 128, inc. I, do Cdigo Penal.
(C) Agiu sob o plio do exerccio regular do direito.
(D) Agiu no estrito cumprimento do dever legal.
(E) Agiu acobertada pela excludente de ilicitude do estado de necessidade.

11

Questo n 40
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Erro de proibio todo erro sobre a antijuridicidade de uma ao conhecida como tpica pelo
autor e, se inevitvel, exclui a culpabilidade.
(B) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, aplica-se-lhe a pena deste,
ainda que previsvel o resultado mais grave.
(C) Se a participao em determinado crime for de menor importncia, a pena pode ser diminuda
de 1/3 at metade.
(D) isento de pena o sujeito que, em virtude de doena mental, no era inteiramente capaz de
entender o carter ilcito do fato que praticou.
(E) A emoo e a paixo excluem a imputabilidade.
Questo n 41
CORRETO afirmar que, na fixao da pena-base, dever o Juiz levar em conta:
(A) As circunstncias atenuantes e agravantes.
(B) Culpabilidade, antecedentes, conduta social e conseqncias do crime em relao vtima.
(C) A reincidncia, a menoridade e a intensidade de dolo.
(D) A situao econmica, o estado de nimo (emoo e paixo) e o grau de escolaridade do ru.
(E) Personalidade, causas de aumento e de diminuio e gravidade do crime.
Questo n 42
O motorista de um nibus, percebendo a presena de um menor pendendo na traseira do veculo
por ele conduzido, imprime alta velocidade, fazendo com que, numa curva acentuada, o pingente
acabe por ser atirado contra o solo, vindo a morrer em decorrncia de grave leso cerebral
provocada pela queda.
Diante da presente hiptese, marque a alternativa correta sobre o crime cometido pelo motorista:
(A) Homicdio culposo, pela imprudncia.
(B) Homicdio culposo, pela negligncia.
(C) Homicdio praticado com dolo eventual.
(D) Leso corporal seguida de morte.
(E) Homicdio privilegiado.
Questo n 43
Das alternativas abaixo, apenas uma est correta. Assinale-a.
(A) No concurso formal de crimes, aplica-se a mais grave das penas cabveis, aumentada de um
sexto at metade, ainda que dolosa a ao ou omisso e os crimes concorrentes resultem de
desgnios autnomos.
(B) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo no efeito automtico da condenao,
sendo necessrio declar-la explicitamente na sentena condenatria.
(C) A fictio juris da continuidade delitiva no aceita se os crimes da mesma espcie forem
praticados contra vtimas diferentes e mediante violncia ou grave ameaa.
(D) A suspenso condicional da pena deve ser obrigatoriamente revogada quando o beneficirio
descumpre alguma das condies estabelecidas, ou irrecorrivelmente condenado, por crime ou
contraveno.
(E) Para obteno do livramento condicional nos chamados crimes hediondos necessrio o
cumprimento por parte do sentenciado de no mnimo metade da pena imposta.

12

Questo n 44
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O crime de falsificao de documento pblico somente se caracteriza se o falsum resultar em
prejuzo concreto para quem quer que seja.
(B) Pratica a infrao de denunciao caluniosa o ru que, para se defender em processo crime,
aponta, falsamente, a terceiro a autoria do crime pelo qual est sendo acusado, gerando, assim,
abertura de inqurito policial.
(C) Comete o delito de falso testemunho (art. 342, CP) a testemunha que, para no revelar fato que
pode compromet-la criminalmente, faz afirmao falsa em processo judicial.
(D) A insero de declarao falsa em petio na qual se expe ao Juiz determinada pretenso
no configura o crime de falsidade ideolgica (art. 299, CP).
(E) tpica a conduta de quem faz declarao falsa em assentamento de registro civil, dizendo-se
solteiro, fazendo-o para possibilitar o registro de filho adulterino, configurando a infrao do art. 299,
CP.
Questo n 45
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) A representao poder ser retratada at o recebimento da denncia.
(B) So princpios informadores da ao penal pblica incondicionada os da oficialidade,
disponibilidade, legalidade e indivisibilidade.
(C) O perdo concedido a um dos querelados no aproveita aos demais.
(D) O ofendido decai do direito de queixa ou de representao se no o exerce decorridos 3 (trs)
meses do conhecimento do fato.
(E) Havendo concurso envolvendo crimes de ao pblica e privada, o Ministrio Pblico somente
est legitimado a agir em relao ao delito de ao penal pblica.
Questo n 46
Marque a opo CORRETA.
(A) atpica, no importando em violao ao art. 330 do Cdigo Penal, a conduta daquele que,
tendo conhecimento de portaria do Juiz Eleitoral proibindo o uso de bebidas alcolicas,
surpreendido, no dia das eleies, consumindo cerveja em local pblico.
(B) Pratica o crime de peculato o funcionrio pblico que utiliza, para fins particulares, veculo que
lhe foi confiado para o servio pblico, acarretando, assim, consumo extraordinrio de gasolina.
(C) O Crime de corrupo ativa somente se consuma se, em razo da vantagem ou promessa, o
funcionrio retarda ou omite o ato de ofcio.
(D) atpica, no infringindo o art. 317 do Cdigo Penal, a conduta daquele que, apesar de estar de
licena mdica, exige de terceiro vantagem indevida, em razo da funo pblica que ocupa.
(E) A oposio, ainda que meramente passiva, execuo de ordem legal, configura o delito
previsto no art. 329 do Cdigo Penal.
Questo n 47
Marque a opo CORRETA.
De acordo com o que dispe o nosso Cdigo Penal so causas extintivas da punibilidade:
(A) Decadncia, retratao do agente e subsequens matrimonium.
(B) Prescrio, livramento condicional e renncia.
(C) suspenso condicional do processo, morte do agente e anistia.
(D) Indulto, perempo e enfermidade grave do agente.
(E) Perdo judicial, suspenso condicional da pena e cumprimento integral da pena.

13

Questo n 48
De acordo com a Lei n 8.072/90, marque a nica opo CORRETA em relao aos delitos
considerados hediondos:
(A) Estupro, homicdio, trfico de entorpecentes e roubo qualificado.
(B) Atentado violento ao pudor, latrocnio, extorso mediante seqestro e tortura.
(C) Epidemia com resultado morte, homicdio qualificado, seqestro e adulterao de produtos
destinados a fins medicinais.
(D) Homicdio qualificado-privilegiado, trfico de drogas, formao de quadrilha e falsidade
ideolgica.
(E) Estupro, atentado ao pudor mediante fraude, latrocnio e trfico de mulheres.
Questo n 49
Em tema de inqurito policial, marque a opo INCORRETA.
(A) Arquivado o inqurito policial pelo Juiz, a requerimento do rgo Ministerial, inadmissvel a
propositura de ao privada subsidiria.
(B) A autoridade policial pode indeferir pedido de abertura de inqurito se a vtima no oferecer
elementos indispensveis ao incio das investigaes.
(C) Em se tratando de infrao em que a ao de iniciativa privada, inadmissvel a requisio de
instaurao de inqurito policial por parte do Ministrio Pblico.
(D) nulo o auto de priso em flagrante se a autoridade policial prender o indiciado fora de sua
circunscrio territorial .
(E)
A autoridade policial, durante a noite, sem mandado judicial, pode invadir residncia e autuar
em flagrante quem esteja cometendo crime considerado de natureza permanente.
Questo n 50
Luiz Bernardino foi denunciado pelo crime de homicdio qualificado consumado. Na instruo
criminal, de forma segura e induvidosa, ficou comprovado que ele era inimputvel em razo de
doena mental, mas agiu em legtima defesa prpria. Neste balizamento, na sentena de pronncia,
o Magistrado dever:
(A) absolver o ru sumariamente ante a comprovada excludente da legtima defesa e recorrer de
ofcio.
(B) impronunciar o ru.
(C) absolver o ru sumariamente ante a sua comprovada inimputabilidade.
(D) absolver sumariamente o ru e aplicar medida de segurana.
(E) absolver sumariamente o ru, aplicar medida de segurana e recorrer de ofcio.
Questo n 51
Em tema de competncia, CORRETO afirmar que:
(A) O crime de latrocnio (roubo com resultado morte), por ser de competncia do Tribunal do Jri,
no admite a desclassificao na fase da pronncia.
(B) Viola as garantias do Juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por
continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de um dos
denunciados.
(C) absoluta a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno.
(D) A competncia constitucional do Tribunal do Jri no prevalece sobre o foro por prerrogativa de
funo estabelecido exclusivamente pela Constituio Estadual.

14

(E) A competncia do Tribunal de Justia para julgar Prefeitos restringe-se aos crimes de
competncia da Justia Comum Estadual; nos demais casos, a competncia originria caber ao
respectivo Tribunal de 2 grau.
Questo n 52
Sobre as questes e processos incidentes, ante a jurisprudncia do STF, marque a opo
CORRETA:
(A) O defensor dativo pode argir a exceo de suspeio do magistrado, ainda que a petio no
seja assinada em conjunto com o ru.
(B) Argida a suspeio do Promotor de Justia, o Juiz, aps ouvir o excepto, remeter os autos ao
Tribunal de Justia para julgamento.
(C) No caso de concurso de agentes, absolvido o ru da acusao de autor de homicdio, impossvel
seja renovado o processo como partcipe do mesmo fato, em razo do impedimento da coisa
julgada.
(D) O Juiz, de ofcio, no pode decretar o seqestro de bens adquiridos com o proveito do crime, s
o fazendo mediante provocao.
(E) A restituio de coisas apreendidas, inexistindo dvidas sobre o direito do reclamante, poder
ser ordenada pela autoridade policial no curso do inqurito, sendo dispensvel a audincia do Juzo
criminal.
Questo n 53
Sobre a fiana, CORRETO afirmar que:
(A) Anterior condenao transitada em julgado pena de multa, em crime doloso, impede a
concesso da fiana.
(B) A outorga da fiana faculdade do Juiz e no direito subjetivo constitucional do acusado.
(C) No arbitramento da fiana a autoridade levar em conta as evidncias conducentes
periculosidade do agente.
(D) Nas infraes punidas com deteno, o Delegado de Polcia, presidente do Inqurito, pode
conceder liberdade provisria sem fiana.
(E) As condies pessoais da vtima devero ser consideradas para determinar o valor da fiana.
Questo n 54
Marque a opo CORRETA, conforme disposio expressa da Lei que regula a interceptao de
ligaes telefnicas (Lei n 9.296/96).
(A) O Juiz s pode autorizar a interceptao quando o fato investigado constituir infrao penal
elencada como sendo de natureza hedionda.
(B) A interceptao no pode ser determinada de ofcio, exigindo requerimento da Autoridade
Policial ou do representante do Ministrio Pblico.
(C) O prazo de regncia da interceptao, de 15 dias, de natureza peremptria, no se admitido a
prorrogao.
(D) De forma excepcional, o Juiz pode admitir que o pedido de interceptao seja feito verbalmente,
se presentes os pressupostos autorizativos.
(E) O pedido de interceptao dever ser decidido no prazo mximo de 48 horas.

15

Questo n 55
Sobre o julgamento pelo Tribunal do Jri, CORRETO afirmar que:
(A) A defesa no plenrio pode sustentar a tese do delito continuado, devendo a mesma ser
quesitada.
(B) A leitura e a explicao acerca dos quesitos, quando feita pelo Juiz Presidente na sala secreta e
no no plenrio, importa em nulidade absoluta do julgamento.
(C) A suspeio argida contra o Juiz Presidente do Tribunal do Jri, ao incio dos trabalhos, ainda
que no reconhecida na oportunidade, suspender o julgamento para o devido processamento.
(D) A negativa de agravante pelos jurados autoriza apelao do rgo Ministerial, com base na letra
"c", III, do artigo 593 do Cdigo de Processo Penal, para que o Tribunal faa a adequao da pena,
obedecidos os limites correspondentes.
(E) O mesmo Conselho de Sentena no poder conhecer de mais de um processo na mesma
sesso de julgamento, ainda que as partes o aceitem.
Questo n 56
A testemunha far, sob a palavra de honra, a promessa de dizer a verdade do que souber e lhe for
perguntado. Assinale a resposta CORRETA, que contempla aqueles que esto includos na exceo
do compromissamento a que alude o artigo 203 do Cdigo de Processo Penal.
(A) Os deficientes visuais.
(B) Os surdos-mudos.
(C) Os menores de dezoito anos e maiores de quinze anos quando desacompanhados dos
responsveis.
(D) Os estrangeiros que no conhecem a lngua nacional.
(E) Os menores de quatorze anos.
Questo n 57
Sobre os prazos processuais, conforme jurisprudncia sumulada do STF, CORRETO afirmar que:
(A) no processo penal, contam-se os prazos da data da intimao, e no da juntada aos autos do
mandado ou da carta precatria ou de ordem.
(B) nos processos-crimes de competncia originria (Lei n 8.038/90), o prazo para a defesa prvia
ser de 3 (trs) dias, contado do interrogatrio ou da intimao do defensor dativo.
(C) o prazo para o recurso de apelao no Juizado Especial Criminal de 5 (cinco) dias.
(D) a ocorrncia de frias forenses interrompe o prazo para a apelao criminal.
(E) o prazo para o aditamento da queixa ser de 5 (cinco) dias, contado da data em que o rgo do
Ministrio Pblico receber os autos.
Questo n 58
Em tema de nulidade, marque a opo que NO CORRESPONDE orientao sumulada dos
Tribunais Superiores.
(A) Constitui nulidade a falta de intimao do denunciado para oferecer contra razes ao recurso
interposto da rejeio da denncia, no a suprindo a nomeao de defensor dativo.
(B) A falta de quesito obrigatrio, por se tratar de nulidade relativa, importar na nulidade de
julgamento pelo Jri, apenas se comprovado o prejuzo para o ru.
(C) nulo o julgamento da apelao se, aps a manifestao nos autos da renncia do nico
defensor, o ru no for intimado para constituir outro.
(D) Salvo quando nula a deciso de 1 grau, o acrdo que prov o recurso contra de rejeio da
denncia vale, desde logo, pelo recebimento dela.

16

(E) nula a deciso que determina o desaforamento do processo da competncia do Jri,


atendendo requerimento do Juiz da comarca, sem a audincia da defesa.
Questo n 59
Sobre os recursos, CORRETO afirmar que a carta testemunhvel, quando denegado o recurso de
apelao, dever ser dirigida:
(A) Ao Presidente do Tribunal.
(B) Ao Juiz de Direito.
(C) Ao Corregedor de Justia.
(D) Ao Presidente do Conselho da Magistratura.
(E) Ao Escrivo do Juzo.
Questo n 60
Sobre o recurso em sentido estrito, CORRETO afirmar que:
(A) A deciso que incluir jurado na lista geral, ou desta o excluir, pode ser atacada por recurso em
sentido estrito, no prazo de 20 (vinte) dias, contado da data da publicao definitiva da lista de
jurados.
(B) No previsto o recurso em sentido estrito da deciso definitiva que decretar a prescrio ou
julgar por outro modo extinta a punibilidade.
(C) A deciso proferida no procedimento incidental sobre incidente de falsidade no pode ser
impugnada por recurso em sentido estrito.
(D) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que recebe a queixa nos crimes contra a honra
tipificados no Cdigo Penal.
(E) Quando um Juiz se declara incompetente e remete os autos ao que seria competente, mas
este tambm declina sua competncia, esta deciso pode ser atacada por recurso em sentido
estrito.
Questo n 61
Sobre a execuo penal, CORRETO afirmar que:
(A) A pena unificada para atender ao limite de 30 (trinta) anos de cumprimento, determinado pelo
artigo 75 do Cdigo Penal, considerada para a concesso de outros benefcios, como o livramento
condicional ou regime mais favorvel de execuo.
(B) O fato de o ru encontrar-se em priso especial impede a progresso de regime de execuo
da pena, fixada em sentena no transitada em julgado.
(C) As faltas disciplinares graves no precisam estar previamente tipificadas na Lei de Execuo
Penal.
(D) Admite-se a progresso de regime de cumprimento da pena ou a aplicao imediata de regime
menos severo nela determinada, antes da sentena transitada em julgado.
(E) O reconhecimento de infrao disciplinar no exige prvia instaurao de procedimento judicial,
sendo bastante a comunicao do diretor do presdio comprovada via procedimento administrativo.
Questo n 62
Em tema de execuo penal CORRETO afirmar que:
(A) A realizao de exame criminolgico para fins de progresso de regime e livramento
condicional obrigatria, segundo critrio discricionrio do Juiz, de acordo com o caso concreto.
(B) No possvel a remio da pena pelo estudo.
(C) A pena remida no pode ser considerada pena cumprida, para o clculo dos estgios de todos
os benefcios.

17

(D) A segunda comutao no incidir sobre a pena j comutada e assim sucessivamente quanto
s demais.
(E) Para fins de estgio para alcance de benefcio, a pena comutada ser descontada da pena
total.
Questo n 63
Sobre o mandado de segurana em matria criminal, CORRETO afirmar que:
(A) Cabe mandado de segurana contra sentena criminal transitada em julgado.
(B) No cabe mandado de segurana contra ato de Delegado de Polcia que, no curso do inqurito
policial determina a apreenso de bem mvel.
(C) No cabe mandado de segurana contra ato de Delegado de Polcia que no permite ao
advogado do indiciado ter acesso ao Inqurito policial.
(D) No mandado de segurana impetrado pelo Ministrio Pblico contra deciso proferida em
processo penal, obrigatria a citao do ru como litisconsorte passivo.
(E) No cabe mandado de segurana contra deciso que no admite o assistente de acusao na
ao penal pblica incondicionada.
Questo n 64
Sobre o habeas corpus, conforme jurisprudncia sumulada do STF, INCORRETO afirmar que:
(A) Compete originariamente ao STF o julgamento de habeas corpus contra deciso de Turma
Recursal de Juizados Especiais Criminais.
(B) No compete ao STF conhecer de habeas corpus impetrado contra deciso do relator que, em
habeas corpus requerido ao Tribunal Superior, indefere liminar.
(C) Cabe habeas corpus quando j extinta a pena privativa de liberdade.
(D) No cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa, ou relativo a processo
em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada.
(E) No cabe habeas corpus contra imposio de pena de excluso de militar ou de perda de
patente ou de funo pblica.
Questo n 65
As Constituies, quanto ao sistema, so classificadas em:
(A) Principiolgicas e conceituais.
(B) Sintticas e analticas.
(C) Ortodoxas e eclticas.
(D) Materiais e formais.
(E) Imutveis e rgidas.
Questo n 66
Princpios constitucionais estruturantes so aqueles que:
(A) dizem respeito s tarefas que a Constituio incumbe ao Estado, geralmente para o
atendimento de necessidades coletivas de natureza econmica, social e poltica.
(B) so compostos por normas constitucionais que propem diretamente uma garantia individual.
(C) presidem um especfico conjunto de normas afetas a um determinado tema, captulo ou ttulo
da Constituio.
(D) informam a ordem jurdica nacional e refletem a ideologia inspiradora da Constituio.
(E) expressam as decises polticas fundamentais do constituinte no que pertine organizao
bsica do Estado e s idias e aos valores fundamentais triunfantes na Assemblia Constituinte.

18

Questo n 67
Inconstitucionalidade conseqente aquela que decorre de:
(A) contrariedade de um ato precedente ao texto da Constituio superveniente.
(B) emisso de um ato violador da Constituio, na vigncia da norma constitucional.
(C) desconformidade do contedo do ato com o contedo da Constituio.
(D) violao direta da norma constitucional, por lei ou ato normativo inferior.
(E) efeito reflexo da inconstitucionalidade imediata.
Questo n 68
As normas constitucionais denominadas de exauridas constam:
(A) do prembulo constitucional.
(B) do ato das disposies constitucionais transitrias.
(C) do processo legislativo.
(D) da ordem social.
(E) da ordem econmica e financeira.
Questo n 69
Pode ser provido por brasileiro naturalizado o cargo:
(A) de Oficial das Foras Armadas.
(B) de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(C) de Presidente da Cmara dos Deputados.
(D) de Ministro de Estado das Relaes Exteriores.
(E) da carreira diplomtica.
Questo n 70
Os partidos polticos, segundo a estrutura interna, so partidos:
(A) de patronagem e ideolgicos.
(B) rgidos e flexveis.
(C) nacionais e regionais.
(D) da situao e da oposio.
(E) de quadros e de massas.
Questo n 71
Pela Constituio de 1988, a federao brasileira constituda pela unio indissolvel:
(A) da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
(B) da Unio, Estados e Distrito Federal.
(C) da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e Territrios.
(D) da Unio, Estados e Municpios.
(E) da Unio, Estados, Distrito Federal e Territrios.

19

Questo n 72
Inclui-se nas atribuies legislativas do Congresso Nacional:
(A) fixar os subsdios do Presidente da Repblica, do Vice-Presidente da Repblica e dos Ministros
de Estado.
(B) aprovar o estado de defesa e o estado de stio.
(C) autorizar o Presidente da Repblica a declarar guerra.
(D) autorizar o Presidente da Repblica a se ausentar do Pas por prazo superior a quinze dias.
(E) suspender a interveno federal.
Questo n 73
A Constituio de 1988 prev que aos servidores ocupantes de cargos pblicos estende-se o direito
relativo:
(A) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa.
(B) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
(C) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especiais, nos termos da lei.
(D) ao aviso proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei.
(E) proteo em face da automao, na forma da lei.
Questo n 74
Os Deputados e Senadores no podero, desde a expedio do diploma:
(A) ser proprietrios, controladores ou diretores de empresa que goze de favor decorrente de
contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada.
(B) ocupar cargo ou funo de que sejam demissveis ad nutum, em pessoa jurdica de direito
pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de
servio pblico.
(C) patrocinar causa em que seja interessada pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa
pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico.
(D) firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica,
sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico, salvo quando o
contrato obedecer a clusulas uniformes.
(E) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo.
Questo n 75
A iniciativa popular aplica-se a:
(A) proposta de emenda Constituio.
(B) projeto de lei de iniciativa reservada.
(C) projeto de lei complementar.
(D) projeto de resoluo.
(E) projeto de decreto legislativo.

20

Questo n 76
No mbito do Poder Legislativo, a Constituio de 1988 prev maioria simples de votos para
deliberao relativa a:
(A) concesso de anistia.
(B) aprovao da exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica.
(C) aprovao do decreto de estado de defesa.
(D) suspenso da imunidade de congressista, durante o estado de stio.
(E)
cassao de mandato parlamentar.
Questo n 77
da competncia privativa dos Tribunais:
(A) criar, mediante resoluo, novas varas judicirias.
(B) declarar, pelo voto da maioria de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial,
a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico.
(C) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169,
pargrafo nico, da Constituio Federal, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto
os de confiana, assim definidos em lei.
(D) prover, na forma prevista na Constituio Federal, os cargos de juiz da respectiva jurisdio.
(E) julgar os Procuradores do Estado, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a
competncia da Justia Eleitoral.
Questo n 78
No se compreende nas funes institucionais do Ministrio Pblico:
(A) expedio de notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia.
(B) representao judicial de entidades pblicas.
(C) exerccio do controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar.
(D) defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas.
(E)
requisio de diligncias investigatrias e instaurao de inqurito policial, na forma de lei
complementar.
Questo n 79
No domnio do sistema tributrio nacional, no se sujeita exigncia da noventena, o imposto sobre:
(A) produtos industrializados.
(B) a propriedade territorial rural.
(C) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte
interestadual e de comunicao.
(D) sobre servios de qualquer natureza.
(E) exportao.
Questo n 80
A previdncia privada no tem como caracterstica constitucional:
(A) publicidade de gesto.
(B) organizao autnoma em relao ao regime geral de previdncia social.
(C) facultatividade.
(D) regulamentao por lei ordinria.
(E)
carter complementar.

21

Questo n 81
vista do disposto no Cdigo Civil, institudo pela Lei n 10.406, de 10.1.2002, correto afirmar,
exceto:
(A) Em se tratando de sociedade que tem administrao coletiva, de 2 (dois) anos o prazo para
anular suas decises, quando violarem a lei ou o estatuto ou forem eivadas de erro, dolo, simulao
ou fraude.
(B) O capital social da sociedade simples pode ser integralizado com servios.
(C) O prazo para se exercer o direito de anular a constituio de uma sociedade, por defeito do ato
constitutivo, de 3 (trs) anos, contados da publicao de sua inscrio no registro prprio.
(D) Respondem por perdas e danos, em caso de omisso ou demora, as pessoas obrigadas a
requerer o registro de uma sociedade simples ou empresria.
(E) A sociedade cooperativa no precisa ter capital social.
Questo n 82
Em face do direito brasileiro, todas as afirmativas abaixo esto incorretas, EXCETO:
(A) a proteo do nome empresarial, assim como a das marcas, se d em nvel nacional.
(B) A Justia Estadual competente para declarar a nulidade de uma deciso, da Junta Comercial,
pertinente ao Registro Pblico de Empresas Mercantis.
(C) a sociedade limitada no pode adquirir suas prprias cotas.
(D) ato ou, pelo menos, indcio de concorrncia desleal o que o empresrio, valendo-se do
superlativo, realiza para conquistar reputao ou para enaltecer seus produtos, mercadorias ou
servios.
(E) O conceito de microempresa, em nvel federal, nico e se desenvolve em funo do valor
econmico da empresa.
Questo n 83
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Na omisso do estatuto, as aes preferenciais conferiro direito de voto a seus titulares.
(B) O direito de voto no direito essencial dos acionistas.
(C) Subscrever e integralizar so verbos que no possuem o mesmo significado no Direito
Societrio.
(D) H a figura do voto conflitante quando o acionista da companhia vota em si mesmo para o
preenchimento de rgos da administrao ou do conselho fiscal.
(E) O exerccio irregular do direito de voto gera a responsabilizao civil do acionista da companhia,
pelos prejuzos que ocasionar.
Questo n 84
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O preo de emisso de uma ao da companhia no poder ser inferior ao seu valor nominal.
(B) O subscritor responde pelos vcios redibitrios e pela evico que venham a comprometer os
bens conferidos ao capital da companhia.
(C) No caso de integralizao do capital social da companhia por transmisso de crdito,
independentemente de ser realizada por cesso de crdito ou por endosso, o subscritor responder
pela solvncia do devedor.
(D) Capital Aguado (Watered Stock) refere-se a uma cifra de capital sem lastro equivalente no
patrimnio social da companhia.

22

(E) No pode haver contribuies em moeda estrangeira para a formao do capital social da
companhia.
Questo n 85
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Quando permitida na licitao a participao de empresas em consrcio, h responsabilidade
das consorciadas pelos atos praticados, independentemente do disposto no contrato de consrcio.
(B) O consrcio de companhias, constitudo para executar determinado empreendimento, no
adquire personalidade jurdica quando arquivados os seus atos constitutivos no registro do comrcio
do lugar de sua sede.
(C) O consrcio de empresas equipara-se, para todos os efeitos, ao processo de fuso.
(D) Qualquer acionista de uma sociedade controlada, prestando cauo na forma da lei, poder
propor ao para haver reparao pelos danos causados pela sociedade controladora sociedade
controlada.
(E) O valor de cotao de uma ao da companhia se confunde com o seu valor patrimonial.
Questo n 86
Segundo a legislao vigente, quanto ao protesto cambial correto afirmar que:
(A) constitui ele, por ocasio da cobrana de cambiais, o marco inicial para a fluncia dos juros de
mora.
(B) necessrio para resguardar o direito do portador legtimo de mover "ao cambial" em
desfavor dos avalistas do aceitante da letra de cmbio.
(C) desnecessrio para resguardar o direito do portador legtimo de mover "ao cambial" em
desfavor dos avalistas do endossante da nota promissria.
(D) constitui ele ato interruptivo da prescrio.
(E) a clusula "sem despesas" ou "sem protesto" inserida na cambial pelo seu criador inviabiliza a
sua lavratura.
Questo n 87
Segundo a legislao vigente, todas as afirmativas abaixo constituem distines entre o aval e a
fiana, EXCETO:
(A) o aval prestado por pessoa casada, salvo no regime da separao absoluta, no prescinde da
autorizao do outro cnjuge.
(B) o aval instituto tipicamente cambirio.
(C) o aval constitui obrigao autnoma e independente.
(D) o aval ato unilateral de vontade.
(E) o aval somente garante obrigao lquida.
Questo n 88
Assinale a alternativa CORRETA quanto s proposies abaixo:
I - A lei cambial brasileira - Decreto n 2.044, de 31.12.1908 - foi inspirada na ordenao francesa de
1673 (Cdigo Savary).
II - A Lex Poetelia Papiria proibiu a submisso da pessoa do devedor ao credor, substituindo o
princpio da execuo pessoal pelo princpio da execuo dos bens do devedor.
III - A inoponibilidade de excees nos ttulos de crdito decorre do princpio da autonomia das
obrigaes cambirias, significando que o subscritor se obriga com a pessoa para quem emite o
ttulo e tambm com os portadores subseqentes.
IV - A solidariedade cambiria sempre legal, enquanto a solidariedade comum pode ser
convencional ou legal.

23

(A) As proposies I e II so verdadeiras.


(B) As proposies II e IV so verdadeiras.
(C) As proposies I e III so verdadeiras.
(D) As proposies II e III so verdadeiras.
(E) As proposies III e IV so verdadeiras.
Questo n 89
No processo de falncia, em que ordem devem ser pagos os seguintes credores? 1) possuidor da
nota de crdito rural; 2) debenturista com garantia subordinada; 3) quirografrios; 4) Unio, por seus
crditos tributrios e, 5) Estado, por seus crditos tributrios.
(A) 4 e 5; pro rata, 2, 1 e 3.
(B) 4, 5, 2, 1 e 3.
(C) 4, 5, 1, 2 e 3.
(D) 4, 5, 3, 2 e 1.
(E) 4, 5, 1, 3 e 2.
Questo n 90
Prevalecer a unidade ou indivisibilidade do juzo falimentar, quando se tratar de:
(A) reclamaes trabalhistas.
(B) executivos iniciados pela Fazenda Pblica.
(C) aes no reguladas na Lei Falimentar, em que a massa falida seja r.
(D) aes em que a Unio Federal for autora ou r.
(E) aes propostas por credores antes da declarao da falncia, estando os bens penhorados j
em praa, com dia definitivo de arrematao.
Questo n 91
Assinale a afirmativa CORRETA.
(A) Nos contratos de concesso, ressalvado o imposto sobre produtos industrializados (IPI), a
alterao para mais da carga tributria implicar a reviso da tarifa.
(B) Nos contratos de concesso, ressalvados os impostos sobre a renda, a alterao para mais da
carga tributria implicar a reviso da tarifa.
(C) Nos contratos de concesso, ressalvados os impostos sobre o patrimnio, a alterao para
mais da carga tributria implicar a reviso da tarifa, quando comprovado o impacto da alterao.
(D) Nos contratos de concesso, ressalvados os impostos sobre a renda, a criao, alterao, ou
extino de quaisquer tributos ou encargos legais, aps a apresentao da proposta, e quando
comprovado seu impacto, implicar reviso da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso.
(E) Nos contratos de concesso, a criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou
encargos legais implicar reviso da tarifa.
Questo n 92
Estas quatro vises do princpio da legalidade so expostas por Charles Eisenmann:
(1) Para a atuao da Administrao Pblica suficiente que ela no viole nenhuma norma legal. A
legalidade consiste em no contrariar a lei.
(2) A administrao s pode fazer o que uma norma - legal ou constitucional - a autorize ou habilite
a fazer, ainda que sem entrar em detalhes de contedo.
(3) A administrao s pode fazer o que a lei expressamente autoriza, inclusive com contedos
predeterminados.
(4) A Administrao s pode fazer o que a lei expressamente autorize, com contedos
predeterminados, mas desde que a norma estabelea tambm a prtica do ato.

24

Assinale a alternativa CORRETA:


(A) A doutrina mais moderna prestigia a concepo n 1.
(B) A tendncia mais acatada no Brasil a viso n 2.
(C) A doutrina mais moderna prefere a concepo n 4.
(D) A doutrina mais aceita inclina-se pela concepo n 3.
(E) A posio mais aceita a n 4, mas mitigada pelas idias da posio n 1, que iguala a
Administrao aos indivduos.
Questo n 93
Atravs de atos normativos prprios, as agncias brasileiras podem:
(A) baixar regulamentos autnomos.
(B) produzir normas jurdicas de carter geral.
(C) regular, com base na lei, matrias que dizem respeito aos respectivos contratos de concesso.
(D) instituir procedimentos do tipo rulemaking.
(E) estabelecer reservas de discricionariedade tcnica.
Questo n 94
As clusulas exorbitantes no existem no direito privado e permitem ao Poder Pblico alterar as
condies de execuo do contrato, independentemente da anuncia do contratado.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) As clusulas referidas no esto sujeitas ao sistema do CDC.
(B) Essa afirmativa refere-se, na realidade, s clusulas de privilgio.
(C) A definio de clusula de supremacia.
(D) O recurso s clusulas exorbitantes depende, em cada caso, de lei especfica.
(E) Tais clusulas no se aplicam aos contratos de licitao.
Questo n 95
Assinale a resposta INCORRETA.
(A) O Decreto-Lei n 201/1967 estabeleceu de forma sistemtica quais as infraes consideradas
como crime de responsabilidade e infraes poltico-administrativas.
(B) Cmara Municipal cabe to-somente o julgamento das infraes poltico-administrativas.
(C) Pela Emenda Constitucional n 25/2000, condutas que estavam tipificadas como infraes
poltico-administrativas passaram categoria de crime.
(D) Se ocorreram infraes poltico-administrativas em data anterior EC n 25/2000, no podem
ser consideradas como crime.
(E) Segundo orientao recente do STF, o Prefeito, por infrao de pequeno potencial ofensivo,
pode ser julgado pelas Turmas Recursais dos Juizados Especiais.
Questo n 96
Assinale a alternativa CORRETA.
Ocorrendo o tombamento - pelo Municpio - de um bem para proteo do patrimnio histricocultural local, o seu proprietrio:
(A) passa a ser o seu administrador.
(B) o tombolrio.
(C) o curador.
(D) o Municpio no pode realizar tombamento.

25

(E) dominus e administrador.


Questo n 97
CORRETO afirmar que:
(A) O EIA/RIMA no pode ser exigido na fase de licenciamento ambiental.
(B) O impacto ambiental um dos requisitos a serem considerados nos projetos bsico e
executivo de obras ou empreendimentos potencialmente causadores de degradao do meio
ambiente.
(C) A licitao de obra potencialmente degradadora pode ser feita antes dos estudos ambientais
contidos no projeto bsico.
(D) O EIA no condio sine qua non para a concesso de licenciamento no caso da licitao
de obra potencialmente degradadora.
(E)
O licenciamento ambiental um ato administrativo composto, a exigir a participao do
Estado e do Municpio.
Questo n 98
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O prazo de prescrio para a impetrao do mandado de segurana constitucional.
(B) A impetrao de segurana por terceiro, contra ato judicial, no se condiciona interposio de
recurso.
(C) A impetrao do mandado de segurana coletivo por entidade de classe, em favor dos
associados, depende de autorizao destes, contida em ata da respectiva Assemblia.
(D) Praticado o ato por autoridade no exerccio de competncia delegada, a impetrao do
mandado de segurana deve ser dirigida contra o delegante.
(E) Compete ao STF conhecer originariamente de mandado de segurana contra atos de outros
Tribunais.
Questo n 99
"A flexibilidade do Direito Administrativo contemporneo, no setor econmico, e, particularmente,
nos aspectos referentes s relaes negociais mantidas pelo Estado com os particulares, com vista
execuo de obras vinculadas s concesses de servios pblicos, um dos traos essenciais do
Direito Administrativo-Econmico moderno." (Arnold Wald, in "As novas tendncias do Direito
Administrativo" - BDA, So Paulo, v. 19, n. 7, jul. 2003).
CORRETO afirmar que a transcrio acima:
(A) entra em conflito com a possibilidade de clusulas exorbitantes.
(B) afasta a idia de convivncia com situaes aleatrias.
(C) significa que se reduzem as possibilidades de delegao.
(D) invoca a idia moderna de determinao e certeza das prestaes.
(E) explicita a tendncia de um Direito Administrativo regulador.
Questo n 100
O instituto da transposio do servidor pblico:
(A) ainda admitido pela Constituio, embora de forma controlada.
(B) no forma de ascenso.
(C) independe de concurso pblico.
(D) representa ingresso em carreira idntica qual o servidor ingressou por concurso.
(E) equipara-se readmisso.

26

GABARITO
01.C

02.D

03.D

04.A

05.E

06.C

07.E

08.A

09.B

10.B

11.C

12.C

13.A

14.E

15.B

16.B

17.C

18.C

19.A

20.E

21.D

22.E

23.A

24.B

25.B

26.C

27.A

28.D

29.D

30.A

31.A

32.E

33.C

34.C

35.A

36.B

37.D

38.C

39.E

40.A

41.B

42.C

43.B

44.D

45.E

46.A

47.A

48.B

49.D

50.A

51.E

52.E

53.C

54.D

55.D

56.E

57.A

58.B

59.E

60.A

61.D

62.E

63.D

64.C

65.A

66.E

67.E

68.B

69.D

70.E

71.A

72.A

73.C

74.D

75.C

76.A

77.C

78.B

79.E

80.D

81.A

82.C

83.D

84.E

85.B

86.D

87.A

88.B

89.E

90.C

91.D

92.B

93.C

94.A

95.E

96.E

97.B

98.B

99.E

100.E

27