Você está na página 1de 8

QUESTIONRIO ATUAO JUNTO AO IDOSO

Pergunta 1
1 em 1 pontos
A Assistncia Social, segundo o Estatuto do Idoso, deve ser prestada no mbito do
que est disposto pela Lei Orgnica da Assistncia Social, ou Lei 8.742/93, e ainda
segundo o que posto pela Poltica Nacional do Idoso e pelo Sistema nico de
Sade. No mbito da Assistncia Social especificamente, destaca-se a importncia
do Benefcio de Prestao Continuada, ou BPC, que consiste:
Resposta
Selecionada
:

a.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 65 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a de salrio-mnimo.

Respostas:

a.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 65 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a de salrio-mnimo.

b.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 70 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a de salrio-mnimo.

c.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 75 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a de salrio-mnimo.

d.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 65 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a 1/2 de salrio-mnimo.

e.
no fornecimento de uma penso equivalente a um salrio-mnimo
para os idosos com 65 anos ou mais e que possuam renda per
capita familiar inferior a 1 salrio-mnimo.
Feedbac Justificativa: a Lei Orgnica da Assistncia Social, n 8.742, em seu
artigo 2 A Assistncia Social tem por objetivos:
k da
resposta: V a garantia de um salrio-mnimo mensal pessoa com deficincia e
ao idoso que comprovem no possuir meios de prover a prpria
manuteno ou t-la provida por sua famlia. Na seo I do Benefcio
de Prestao Continuada, do Captulo IV, pargrafo 3 considera-se
incapaz de prover a manuteno da pessoa com deficincia ou idosa a
famlia cuja renda mensal per capita seja inferior a (um quarto) do
salrio-mnimo.

Pergunta 2
1 em 1 pontos
A aposentadoria por idade devida aos trabalhadores da zona urbana desde que
completem 65 anos para o homem e 60 anos para a mulher. J o trabalhador que
reside na zona rural poder requer-la:
Resposta
Selecionada:

a.
aos 60 anos para o homem e 55 para a mulher.

Respostas:

a.
aos 60 anos para o homem e 55 para a mulher.

b.
na mesma idade dos trabalhadores da zona urbana.

c.
com diminuio em 1 ano de idade para o homem e 2 anos de
idade para a mulher.

d.
aos 70 anos para o homem e 65 anos para a mulher.

e.
aos 75 anos para o homem e 70 anos para a mulher.

Feedbac Justificativa: a Lei 8.213, de 24 de julho de 1991, que dispe sobre os


Planos de Benefcios da Previdncia e d outras providncias,
k da
resposta: estabelece que: tm direito ao benefcio os trabalhadores urbanos do
sexo masculino a partir dos 65 anos e do sexo feminino a partir dos 60
anos de idade. Os trabalhadores rurais podem pedir aposentadoria por
idade com cinco anos a menos: a partir dos 60 anos, homens, e a partir
dos 55 anos, mulheres.

Pergunta 3
1 em 1 pontos
De acordo com tal legislao, ainda no mbito dos princpios destaca-se que o idoso
deve ser o principal agente das aes, ou seja, o protagonista das aes postas pela
Poltica Nacional do Idoso. Isso posto, diz o artigo 3 da referida legislao que a Lei
n. 8.842/94 estar regida por princpios, sendo um deles:
Resposta
d.
Selecionada a famlia, a sociedade e o Estado tm o dever de assegurar ao idoso
:
todos os direitos da cidadania, garantindo sua participao na
comunidade, defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito
vida.

Respostas:

a.
a famlia, somente, tem o dever de assegurar ao idoso todos os
direitos da cidadania, garantindo sua participao na comunidade,
defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito vida.
b.
a famlia e a sociedade, somente, tm o dever de assegurar ao
idoso todos os direitos da cidadania, garantindo sua participao na
comunidade, defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito
vida.
c.
o Estado, somente, tem o dever de assegurar ao idoso todos os
direitos da cidadania, garantindo sua participao na comunidade,
defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito vida.

d.
a famlia, a sociedade e o Estado tm o dever de assegurar ao idoso
todos os direitos da cidadania, garantindo sua participao na
comunidade, defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito
vida.

e.
a famlia e o Estado, somente, tm o dever de assegurar ao idoso
todos os direitos da cidadania, garantindo sua participao na
comunidade, defendendo sua dignidade, bem-estar e o direito
vida.
Feedback
da
resposta:

Justificativa: o dever com o idoso no somente da famlia, ou do


Estado ou da sociedade, todos tm o dever de assegurar todos os
direitos ao idoso.

Pergunta 4
1 em 1 pontos
Decorrente do processo em que o Estado prestava assistncia para os idosos que
contribussem para a Previdncia Social e observando a quantidade de idosos se
ampliando no pas, no ano de 1979 foi publicada a Portaria 25, em 09 de novembro.
Segundo essa portaria, os idosos no contemplados pelo regime previdencirio
deveriam ser atendidos:
Resposta
Selecionada:

b.
pela Assistncia Social, na poca prestada pela Legio Brasileira
de Assistncia (LBA).

Respostas:

a.
pela Sade.

b.
pela Assistncia Social, na poca prestada pela Legio Brasileira

de Assistncia (LBA).

c.
pela Igreja Catlica.

d.
pelas prefeituras municipais.

e.
pelos governos estaduais.
Feedbac
k da
resposta
:

Justificativa: no ano de 1970, definiu o Estado que deveria ser prestada


assistncia para os idosos que contribussem com a Previdncia Social.
No mesmo ano definiu-se pela criao da renda mensal vitalcia, uma
penso que era concedida para idosos com mais de 70 anos,
independentemente de contribuio com o sistema de seguridade social
e desde que fosse comprovado que estes no podiam arcar com sua
subsistncia.

Pergunta 5
1 em 1 pontos
Junto aos dispositivos relacionados Assistncia Social, na Lei 10.741, que dispe
sobre o Estatuto do Idoso, feita meno interveno desenvolvida por prestadoras
de servios de longa permanncia para idosos, indicando que todas essas
prestadoras precisam firmar convnio com os idosos, e que inclusive permitido que
tais instituies sejam custeadas com um percentual mximo da renda dos atendidos.
Este percentual de:
Resposta Selecionada:

d.
70%.

Respostas:

a.
30%.

b.
40%.

c.
50%.

d.
70%.
e.
75%.
Feedbac
k da

Justificativa: o artigo 35, pargrafo 2 da Lei 10.741 determina que: o


Conselho Municipal do Idoso ou o Conselho Municipal de Assistncia

resposta: Social estabelecer a forma de participao pelas prestadoras de


servios de longa permanncia, que no poder exceder a 70% de
qualquer benefcio previdencirio ou de assistncia social percebido
pelo idoso.

Pergunta 6
1 em 1 pontos
Nos programas habitacionais, pblicos ou subsidiados com recursos pblicos, o idoso
goza de prioridade na aquisio de imvel para moradia prpria, observado o
seguinte:
Resposta
Selecionada:

a.
reserva de pelo menos 3% (trs por cento) das unidades
habitacionais residenciais para atendimento aos idosos.

Respostas:

a.
reserva de pelo menos 3% (trs por cento) das unidades
habitacionais residenciais para atendimento aos idosos.

b.
reserva de pelo menos 4% (quatro por cento) das unidades
habitacionais residenciais para atendimento aos idosos.

c.
reserva de pelo menos 5% (cinco por cento) das unidades
habitacionais residenciais para atendimento aos idosos.

d.
reserva de pelo menos 10% (dez por cento) das unidades
habitacionais residenciais para atendimento aos idosos.

e.
reserva para aqueles que possuem baixa renda.

Feedback da
resposta:

Justificativa: este item, relacionado aos Programas Habitacionais,


foi redao dada pela Lei n 12.418, de 2011.

Pergunta 7
1 em 1 pontos
O Estatuto do Idoso disciplina em relao liberdade, respeito e dignidade do idoso.
O direito ao respeito est relacionado:

Resposta
Selecionada:

e.
manuteno da integridade fsica, psquica e moral.

Respostas:

a.
participao na vida familiar e comunitria.

b.
opinio e expresso.

c.
necessidade de colocar o idoso a salvo de qualquer
tratamento desumano.

d.
crena e culto religioso.

e.
manuteno da integridade fsica, psquica e moral.
Feedbac Justificativa: o direito ao respeito est relacionado manuteno da
integridade fsica, psquica e moral do idoso, sendo necessria para
k da
resposta: isso a preservao de sua imagem, de sua identidade e tambm sua
autonomia; j o respeito dignidade est inventariado na necessidade
de colocar o idoso a salvo de qualquer tratamento desumano, violento,
aterrorizante, vexatrio ou constrangedor; as demais alternativas: a
participao na vida familiar e comunitria, a opinio e expresso e a
crena e culto religioso referem-se ao direito liberdade.

Pergunta 8
1 em 1 pontos
Os Centros de Convivncia para Idosos so espaos que desenvolvem aes para tal
segmento durante o dia. Os idosos no moram nesses espaos, como acontece nos
acolhimentos institucionais. Centros de Convivncia, na Poltica Nacional de
Assistncia Social, so considerados servios de:
Resposta
Selecionada:

a.
Proteo Social Bsica.

Respostas:

a.
Proteo Social Bsica.

b.
Proteo Social Especial.

c.
Proteo Social Especial de Baixa Complexidade.

d.
Proteo Social Especial de Mdia Complexidade.

e.
Proteo Social Especial de Alta Complexidade.

Feedbac
k da
resposta
:

Justificativa: so considerados servios de Proteo Social Bsica


aqueles que tm como objetivo a preveno de situaes de risco por
meio de desenvolvimento de potencialidades e aquisies e o
fortalecimento de vnculos familiares e comunitrios, cujos vnculos
familiar e comunitrio no foram rompidos. Os Centros de Convivncia
para Idosos fazem parte deste tipo de Proteo.

Pergunta 9
1 em 1 pontos
Quanto aos direitos do idoso no transporte coletivo interestadual, existe uma
especificidade, sendo esta o que est posto no artigo 40, ou seja:
Resposta
Selecionada:

c.
a reserva de 2 (duas) vagas gratuitas por veculo para idosos com
renda igual ou inferior a 2 (dois) salrios-mnimos.

Respostas:

a.
a reserva de 2 (duas) vagas gratuitas por veculo para idosos com
renda igual ou inferior a 1 (dois) salrios-mnimos.
b.
a reserva de 1 (uma) vaga gratuita por veculo para idosos com
renda igual ou inferior a 2 (dois) salrios-mnimos.
c.
a reserva de 2 (duas) vagas gratuitas por veculo para idosos com
renda igual ou inferior a 2 (dois) salrios-mnimos.
d.
a reserva de 1 (uma) vaga gratuita por veculo para idosos com
renda igual ou inferior a 1 (um) salrio-mnimo.
e.
no h reserva de vagas gratuitas para idosos no transporte
coletivo interestadual.

Feedback Justificativa: o artigo 40 da Lei 10.741, que dispe sobre o Estatuto do


Idoso: no sistema de transporte coletivo interestadual observar-se-,
da
resposta: nos termos da legislao especfica: I a reserva de 2 (duas) vagas
gratuitas por veculo para idosos com renda igual ou inferior a 2 (dois)
salrios-mnimos.

Pergunta 10
1 em 1 pontos

Segundo a Lei n. 8.842/94, a responsabilidade maior por coordenar e organizar toda


a Poltica Nacional do Idoso da Secretaria Nacional de Assistncia e Promoo
Social ou do rgo que ocupe essa incumbncia no Governo. Hoje, esse rgo
responsvel por coordenar a Poltica Nacional do Idoso denomina-se:
Resposta
Selecionada:

b.
Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome e a
Pobreza.

Respostas:

a.
Ministrio do Idoso.

b.
Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome e a
Pobreza.

c.
Estatuto do Idoso.
d.
Conselho Nacional do Idoso.

e.
Conselho Estadual do Idoso.
Feedbac
k da
resposta
:

Justificativa: o Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome


(MDS) foi criado em janeiro de 2004 pelo ento presidente, Luiz Incio
Lula da Silva, com a misso de promover a incluso social, a segurana
alimentar, a assistncia integral e uma renda mnima de cidadania s
famlias que vivem em situao de pobreza. Alm de outras
responsabilidades, tambm responsvel por coordenar a Poltica
Nacional do Idoso. No existe Ministrio do Idoso e os Conselhos no
so rgos pblicos com responsabilidades de coordenao e
organizao, mas sim de participao, controle e deliberaes.