Você está na página 1de 54

Aula 00

Curso: Portugus p/ INSS (todos os cargos)


Professor: Fabiano Sales

00000000000 - DEMO

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AULA 00 - Redao Oficial Aspectos Gerais.


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

SUMRIO
Apresentao
Contedo, Metodologia e Objetivo do Curso
Cronograma do Curso
Redao Oficial Conceito
Caractersticas
Impessoalidade
Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais
Padro Culto da Lngua
Formalidade
Conciso
Clareza
Pronomes de Tratamento
Emprego dos Pronomes de Tratamento
Fechos para Comunicaes
Identificao do Signatrio
Lista das Questes Apresentadas
Gabarito

PGINA
1
2
2
4
5
5
7
8
14
15
15
18
21
35
38
40
53

Ol, vitoriosos alunos! Sejam bem-vindos!


com imensa alegria e empolgao que iniciaremos o Curso de Portugus
para o cargo de Analista do Seguro Social. As provas esto previstas para o dia
13 de outubro de 2013.
Para quem no me conhece, meu nome Fabiano Sales. Tenho formao
em Letras pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Em 2004, iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro, onde leciono
aulas de gramtica, de tcnicas de redao, de compreenso e interpretao de
textos e de redao de correspondncias oficiais.
Atualmente, leciono em cursos preparatrios presenciais e virtuais, com
destaque para o site parceiro Eu Vou Passar. Dessa forma, trabalho visando a
auxiliar candidatos de diversas reas para os principais concursos pblicos do pas.
Conheo o perfil das principais bancas examinadoras, dentre as quais se
destacam ESAF, CESPE/UnB, FGV, FCC, CESGRANRIO e FUNRIO, sendo esta
ltima o principal foco de estudo durante o curso.
Feita minha apresentao, falemos um pouco acerca do contedo e da
metodologia do curso.
Durante o Curso de Portugus para o INSS, abordaremos os pontos mais
recorrentes na banca FUNRIO, apresentando questes comentadas de Lngua
Portuguesa.
A metodologia do Curso de Portugus para o INSS contempla, em cada
tpico (sempre que possvel), a exposio da teoria seguida da resoluo e

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
comentrio de questes anteriores sobre o assunto. Nos comentrios, poder haver
explicaes novas. Assim, teoria e questes se complementam. Ao final de cada
aula, sero elencadas as questes que foram comentadas, seguidas do gabarito.
Em se tratando do atual concurso para o cargo de Analista do INSS, a
matria de Lngua Portuguesa contemplar os seguintes tpicos:
1 Compreenso e interpretao de textos.
2 Tipologia textual.
3 Ortografia oficial.
4 Acentuao grfica.
5 Emprego das classes de palavras.
6 Emprego do sinal indicativo de crase.
7 Sintaxe da orao e do perodo.
8 Pontuao.
9 Concordncia nominal e verbal.
10 Regncia nominal e verbal.
11 Significao das palavras.
12 Redao de correspondncias oficiais.
Sendo assim, seguiremos o cronograma de aulas abaixo:

Aula 00 (15/08/13)
Redao de Correspondncias Oficiais Parte I.
Aula 01 (22/08/13)
Redao de Correspondncias Oficiais Parte II.
Aula 02 (29/08/13)
Ortografia Oficial. Acentuao Grfica.
Aula 03 (02/09/13)
Emprego das Classes de Palavras Parte I.
Aula 04 (07/09/13)
Emprego das Classes de Palavras Parte II.
Aula 05 (09/09/13)
Sintaxe da Orao e do Perodo.
Aula 06 (14/09/13)
Concordncia Nominal e Verbal.
Aula 07 (16/09/13)
Regncia Nominal e Verbal. Emprego do Sinal Indicativo de Crase.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Aula 08 (21/09/13)
Pontuao.
Aula 09 (28/09/13)
Tipologia Textual. Compreenso e Interpretao de Textos. Significao
das Palavras.
Aula 10 (05/10/13)
Prova Comentada FUNRIO : Analista em Tecnologia da Informao
do MPOG (2013).

A equipe do Estratgia Concursos deseja que a disciplina de Lngua


Portuguesa seja sua aliada neste certame. Assim, fundamental que vocs
estudem com afinco e dedicao.
No encontro de hoje, ser possvel verificar nossa didtica. Iniciaremos nossa
aula com os Aspectos Gerais da Redao Oficial.
Em virtude de este assunto no ser muito recorrente nas provas da FUNRIO,
complementarei esta aula com questes de outras bancas.
timo estudo!

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
REDAO OFICIAL
Aspectos gerais
Antes de iniciar o estudo dos princpios e dos elementos dos documentos
oficiais, necessrio conceituar o que Redao Oficial. Segundo o Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, redao oficial a maneira pela qual o
Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes.
Mas, afinal, a quem se dirigem os documentos oficiais? Bem, as
comunicaes oficiais podem ser dirigidas tanto ao prprio Poder Pblico como a
particulares.
Vejamos como a Fundao Carlos Chagas cobrou essa definio.
1. (FCC-2010/Sergipe Gs S.A.) A maneira pela qual o poder pblico redige
atos normativos e comunicaes denomina-se redao:
(A) empresarial;
(B) oficial;
(C) governamental;
(D) mercadolgica;
(E) estadual.
Comentrio: Consoante o Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos
e comunicaes, que podem ser dirigidos tanto ao Poder Pblico como a
particulares, com impessoalidade, padro culto de linguagem, clareza,
conciso, formalidade e uniformidade.
Do conceito acima apresentado, podemos concluir que:
a) Quem redige as comunicaes oficiais sempre o Poder Pblico;
b) Os destinatrios das comunicaes oficiais podem ser:
- o prprio Poder Pblico; e/ou
- particulares (conjunto de cidados ou instituies tratados de forma
homognea, ou seja, o pblico)
Gabarito: B.
importante chamar a ateno de vocs para o fato de que a redao de
correspondncias oficiais deve sempre conter os seguintes atributos:
impessoalidade, padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e
uniformidade.
Esses atributos advm do artigo 37, da Constituio Federal de 1988, o qual
aduz que:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia
(...).
Sendo assim, os princpios da impessoalidade e da publicidade devem
nortear a elaborao dos atos e das comunicaes oficiais.
Sintetizando os comentrios iniciais, temos que:
 redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos
normativos e comunicaes;
 os destinatrios das comunicaes oficiais podem ser:
- o prprio Poder Pblico; ou
- particulares.
 Os atributos (caractersticas) da redao oficial so a impessoalidade, o
padro culto de linguagem, a clareza, a conciso, a formalidade e a
uniformidade.

CARACTERSTICAS DA REDAO OFICIAL


Conforme apresentamos acima, as caractersticas da redao oficial so a
impessoalidade, o padro culto da linguagem, a clareza, a conciso, a
formalidade e a uniformidade. Vamos passar, ento, ao estudo de cada uma
delas.
IMPESSOALIDADE
Amigos, seja por meio da fala ou da escrita, a finalidade da lngua
estabelecer a comunicao. O ato de comunicar se tornar possvel somente
quando houver os seguintes elementos:
 algum que comunique: em se tratando de documentos oficiais, o servio
pblico;
 algo a ser comunicado: assuntos referentes s atribuies do rgo que
comunica;
 algum que receba essa comunicao: o rgo pblico ou os cidados.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
O Manual de Redao da Presidncia da Repblica no admite o emprego
de impresses pessoais, como, por exemplo, aquelas utilizadas em uma carta
destinada a um amigo, ou em um artigo de jornal, ou mesmo em um texto literrio.
O tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos nas comunicaes
oficiais surge de trs fatores. Vejamos:
 ausncia de marcas individuais de quem comunica;
Ainda que se trate de um expediente assinado por Chefe de determinada
Secretaria, Departamento, Diviso ou Seo, vocs devem ficar atentos, pois a
comunicao oficial sempre feita em nome do servio pblico. Com isso,
mantm-se sua elaborao padronizada e uniforme, ainda que as comunicaes
oficiais sejam redigidas em diferentes setores da Administrao.
 impessoalidade de quem recebe a comunicao;
A comunicao oficial pode ser dirigida a um cidado, sempre concebido
como pblico, ou a outro rgo pblico. Independentemente dessas
possibilidades, sempre haver um destinatrio concebido de forma homognea e
impessoal.
 carter impessoal da mensagem tratada.
O universo das comunicaes oficiais se restringe a questes que dizem
respeito ao interesse pblico. Sendo assim, natural que NO caiba qualquer
carter particular ou pessoal na mensagem tratada.

Dica estratgica!
Pessoal, para que a comunicao oficial seja impessoal, o elaborador deve
utilizar, no texto, a conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade.

2. (FCC-2009/TRT-7 Regio-Adaptada) correto o que se afirma no perodo


abaixo ?
Um dos princpios da redao oficial a impessoalidade na comunicao de
determinado assunto, considerando-se que ela feita em nome do servio
pblico para um destinatrio entendido como pblico, portanto, tambm
impessoal.
Comentrio: Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, o
tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos nas comunicaes oficiais
surge, entre outros fatores, da:
 ausncia de marcas individuais de quem comunica;

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Ainda que se trate de um expediente assinado por Chefe de determinada
Secretaria, Departamento, Diviso ou Seo, vocs devem ficar atentos, pois a
comunicao oficial sempre feita em nome do servio pblico. Com isso,
mantm-se sua elaborao padronizada e uniforme, ainda que as comunicaes
oficiais sejam redigidas em diferentes setores da Administrao.
 impessoalidade de quem recebe a comunicao.
A comunicao oficial pode ser dirigida a um cidado, sempre concebido
como pblico, ou a outro rgo pblico. Independentemente dessas
possibilidades, sempre haver um destinatrio concebido de forma homognea e
impessoal.
Gabarito: Certo.
A LINGUAGEM DOS ATOS E COMUNICAES OFICIAIS
Por um lado, a necessidade de empregar determinado nvel de linguagem
nos atos e expedientes oficiais decorre do prprio carter pblico desses atos e
comunicaes; por outro, de sua finalidade.
Os atos oficiais, aqui entendidos como atos de carter normativo, ou
estabelecem regras para a conduta dos cidados, ou regulam o funcionamento
dos rgos pblicos, o que s alcanado se em sua elaborao for empregada a
linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes oficiais, cuja principal
finalidade informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos pblicos devem ser
compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse
objetivo, devemos evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos,
pois um texto marcado por expresses de circulao restrita, como a gria, os
regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, por exemplo, tem sua compreenso
dificultada.
Lngua Falada X Lngua Escrita
importante fazer uma breve distino entre lngua falada e lngua escrita.
Lngua Falada

Lngua escrita

 extremamente dinmica, ou
 mais rgida, isto , incorpora
seja, incorpora mais rapidamente as mais lentamente as transformaes
transformaes lingusticas;
lingusticas;
 reflete, de forma imediata,
 apresenta maior vocao para a
qualquer alterao de costumes e pode, permanncia, valendo-se apenas de si
eventualmente, contar com outros mesma para comunicar.
elementos
que
auxiliem
a
sua
compreenso, tais como os gestos, a
entoao etc., para mencionar apenas
alguns dos fatores responsveis por
essa distncia.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Aqui cabe um esclarecimento: a lngua escrita, assim como a lngua falada,
compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo,
em uma carta a um amigo, podemos empregar determinado padro de linguagem
que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais, cotidianas; em um
parecer jurdico, no de se estranhar a presena do vocabulrio tcnico
correspondente. Em ambos os casos, h um padro de linguagem que atende ao
uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos.
O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter impessoal, por sua
finalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso
do padro culto (escrito) da lngua.
PADRO CULTO DA LNGUA
provvel que vocs estejam se perguntando: o que padro culto da
lngua ?. Futuros servidores pblicos, ateno! H o consenso de que padro
culto aquele:
 que respeita as regras da gramtica formal; e
 que permite o emprego de um vocabulrio comum ao conjunto dos
usurios do idioma.
Dica estratgica!
A obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato
de que ele o padro culto est acima das diferenas lexicais, morfolgicas
ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias
(individualidades) lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a
pretendida compreenso por todos os cidados.
importante, tambm, que vocs se lembrem de que o padro culto nada
tem contra a simplicidade de expresso, desde que esta no seja confundida com
pobreza de expresso: o uso do padro culto no implica o emprego de linguagem
rebuscada, tampouco dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem
prprios da linguagem literria. Dessa forma, podemos concluir que no existe
propriamente um padro oficial de linguagem; o que existe o uso do padro
culto nos atos e nas comunicaes oficiais. Fiquem atentos a isso!
evidente que, nestes expedientes, h preferncia pelo uso de determinadas
expresses e pela aplicao tradicional no emprego das formas sintticas, mas isso
no implica, necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de
linguagem burocrtica. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado,
pois ter sempre sua compreenso limitada a determinado grupo.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam,
sendo fundamental evitar seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja familiarizado com eles. Devemos ter o cuidado,
portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da
administrao e em expedientes dirigidos aos cidados.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
3. (FCC-2009/TRT-7 Regio-Adaptada) Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu uso especfico nos atos
e comunicaes oficiais, com preferncia por determinadas expresses e
formas sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da linguagem
tcnica.
II. A necessidade de se empregar o padro culto da lngua na redao oficial
decorre tanto do carter pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade,
que informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e II.
(D) nenhuma das afirmativas.
Comentrio: A afirmativa I est errada, pois o padro culto est acima das
diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos
vocabulares, das idiossincrasias (individualidades) lingusticas, permitindo, por
essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. A
linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo
fundamental evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja familiarizado com eles. Por sua vez, a afirmativa
II est correta.
Gabarito: B.
4. (Cesgranrio-2008/Caixa Econmica Federal)
Jos de Arimatia subiu a escada de pedra do alpendro, e deu com Seu
Tonho Incio na cadeira de balano, distrado em tranar o lacinho de seis pernas
com palha de milho desfiada. A gente encontrava aquelas tranazinhas por toda
parte (...) - naqueles lugares onde o velho gostava de ficar, horas e horas,
namorando a criao e fiscalizando a camaradagem no servio. Com a chegada
do dentista, Tonho Incio voltou a si da avoao em que andava:
- H, o senhor? Pois se assente ... Hum ... espera que a Dosolina quer lhe
falar tambm. Vamos at l dentro... E entrou pelo corredor do sobrado,
acompanhado do rapaz.
Na sala - quase que sempre fechada, naturalmente por causa disso aquele
sossego e o cheiro murcho de coisa velha - a moblia de palhinha, o sof muito
grande, a cadeirona de balano igual outra do alpendre. Retratos nas paredes:
os homens, de testa curta e barbados, as mulheres de coque enrolado e alto (...), a
gola do vestido justa e abotoada no pescoo feio de colarinho. Povo dos
Incios, dos Gusmes: famlias de Seu Tonho e Dona Dosolina. Morriam, mas os

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
retratos ficavam para os filhos os mostrarem s visitas - contar como aqueles
antigos eram, as manias que cada qual devia ter, as proezas deles nos tempos
das primeiras derrubadas no serto da Mata dos Mineiros.
De seus pais, Jos de Arimatia nem saber o nome sabia. Lembrava-se
mas era s do Seu Joaquinzo Carapina, comprido e muito magro, sempre de
ferramenta na mo - derrubando rvore, lavrando e serrando, aparelhando
madeira. (...) E ele, Jos de Arimatia, menininho de tudo ainda, mas j agarrado
no servio, a catar lascas e serragem para cozinhar a panela de feijo e coar a
gua rala do caf de rapadura, adjutorando no que podia.
Das frases a seguir, retiradas de correspondncias oficiais, s uma est
corretamente pontuada. Qual?
(A) Comunico que a funcionria, teve de suspender as frias.
(B) Agradecendo a pronta resposta, enviamos cordiais saudaes.
(C) Nesta oportunidade; encaminhamos o material solicitado.
(D) Vimos solicitar, que nos informe, a data da reunio.
(E) O documento em anexo, deve ser analisado pelo Sr. Gerente.
Comentrio: As correspondncias oficiais so marcadas pelo padro culto da
lngua, o qual respeita as regras da gramtica formal. Sendo assim, um texto oficial
deve ser corretamente pontuado. o que ocorre na assertiva B: a vrgula foi
empregada porque a orao subordinada reduzida de gerndio est deslocada. Nas
demais opes:
A) A vrgula foi empregada de forma incorreta, pois no se separam sujeito e verbo.
C) O ponto e vrgula deve ser substitudo por uma vrgula para isolar o adjunto
adverbial deslocado.
D) Ambas as vrgulas foram incorretamente empregadas por separar os verbos dos
respectivos complementos.
E) A vrgula aps a expresso em anexo foi empregada incorretamente, pois est
separando sujeito e verbo.
Gabarito: B.
5. (Cesgranrio-2011/FINEP)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Uma das caractersticas de um documento oficial bem redigido o(a):


(A) discurso acadmico
(B) jargo burocrtico
(C) padro culto da lngua
(D) linguagem figurada
(E) linguagem rebuscada
Comentrio: Os documentos oficiais devem ser redigidos com impessoalidade,
padro culto da lngua, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
Entretanto, importante frisar que o uso do padro culto no implica o emprego de
linguagem rebuscada, tampouco dos contorcionismos sintticos e figuras de
linguagem prprios da linguagem literria. Dessa forma, podemos concluir que no
existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que existe o uso do
padro culto nos atos e nas comunicaes oficiais. Nos expedientes oficiais, h
preferncia pelo uso de determinadas expresses e pela aplicao tradicional no
emprego das formas sintticas, mas isso no implica, necessariamente, que se
consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O jargo
burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua
compreenso limitada a determinado grupo. A linguagem tcnica deve ser
empregada apenas em situaes que a exijam, sendo fundamental evitar o seu
uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio
prprio a determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja
familiarizado com eles.
Gabarito: C.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
6. (Cesgranrio-2008/ANP) As sentenas abaixo foram retiradas de documentos
oficiais. Em qual delas a concordncia est de acordo com a norma culta?
(A) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela ausncia de
justificativas.Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero
revistas.
(B) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero revistas.
(C) necessrio ainda muitos estudos para que o projeto se viabilize.
(D) Segue anexo as cpias dos documentos requisitados pela gerncia.
(E) Solicito que me sejam enviadas as publicaes o mais recentes possvel.
Comentrio: As correspondncias oficiais so marcadas pelo padro culto da lngua,
o qual respeita as regras da gramtica formal. A obedincia aos cnones
gramaticais encontrada na assertiva E. Na alternativa, houve respeito sintaxe de
colocao (o pronome oblquo me foi anteposto ao verbo ser em virtude do
pronome relativo que) e de concordncia (o verbo ser concordou,
corretamente, com seu sujeito as publicaes).
Gabarito: E.
7. (FGV-2008/Senado Federal) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem
rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da
lngua literria.
(B) A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam,
sendo de evitar o seu uso indiscriminado.
(C) Na reviso de um expediente, deve-se avaliar se ele ser de fcil compreenso
por seu destinatrio.
(D) Existe adequadamente um padro oficial de linguagem, independentemente do
padro culto nos atos e comunicaes oficiais.
(E) A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e
expedientes oficiais decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e
comunicaes; de outro, de sua finalidade.
Comentrio: Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, o
padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que esta no
seja confundida com pobreza de expresso: o uso do padro culto no implica o
emprego de linguagem rebuscada, tampouco dos contorcionismos sintticos e
figuras de linguagem prprios da linguagem literria. Dessa forma, podemos
concluir que no existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que
existe o uso do padro culto nos atos e nas comunicaes oficiais. Logo, a
assertiva D est incorreta.
Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
8. (FGV-2010/CODESP) Com base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, analise as afirmativas a seguir:
I. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no
seja confundido com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do
padro culto implica emprego de linguagem rebuscada.
II. No existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o uso
do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. O jargo burocrtico, como
todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.
III. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a
exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o
cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros
rgos da administrao em expedientes dirigidos aos cidados.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
Comentrio: Em conformidade com o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, temos que:
- o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que esta no
seja confundida com pobreza de expresso: o uso do padro culto no implica o
emprego de linguagem rebuscada, tampouco dos contorcionismos sintticos e
figuras de linguagem prprios da linguagem literria. Dessa forma, podemos
concluir que no existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que
existe o uso do padro culto nos atos e nas comunicaes oficiais. Portanto, a
afirmativa I est correta.
- nos expedientes oficiais, h preferncia pelo uso de determinadas expresses e
pela aplicao tradicional no emprego das formas sintticas, mas isso no implica,
necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem
burocrtica. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter
sempre sua compreenso limitada a determinado grupo. Logo, a afirmativa II
tambm est correta.
- a linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam,
sendo fundamental evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja familiarizado com eles. Devemos ter o cuidado,
portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da
administrao e em expedientes dirigidos aos cidados. Logo, a afirmativa III
tambm est correta.
Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
9. (FGV-2008/Senado Federal) A respeito do Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, analise os itens a seguir:
I. A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro
culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Alm
disso, incorporam-se os jarges jurdicos.
II. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como sua
inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que
um texto legal no seja entendido pelos cidados.
III. Alm de atender disposio constitucional, a forma dos atos normativos
obedece a certa tradio. H normas para sua elaborao que remontam ao
perodo de nossa histria imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade de
que se aponha, ao final desses atos, o nmero de anos transcorridos desde a
Independncia. Essa prtica foi mantida no perodo republicano.
Assinale:
(A) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(B) se nenhum item estiver correto.
(C) se todos os itens estiverem corretos.
(D) se somente os itens II e III estiverem corretos.
(E) se somente os itens I e II estiverem corretos.
Comentrio: A afirmativa I a nica errada devido ao trecho incorporam-se os
jarges jurdicos. As comunicaes que partem dos rgos pblicos devem
ser compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse
objetivo, devemos evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos,
pois um texto marcado por expresses de circulao restrita, como a gria, os
regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, por exemplo, tem sua compreenso
dificultada. O jargo burocrtico, como todo jargo, inclusive o jurdico, deve ser
evitado.
Gabarito: D.
FORMALIDADE
A formalidade outra caracterstica dos textos oficiais. As comunicaes
expedidas devem ser sempre formais, ou seja, obedecer a certas regras de forma.
E como obter a formalidade? Ora, por meio da unio entre padro culto,
impessoalidade e estrutura do documento (tambm chamada de padronizao).
Alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro
culto de linguagem, tambm essencial o emprego de certa formalidade de
tratamento. Aqui importante chamar a ateno de vocs para o fato de no se
tratar somente do emprego dos pronomes de tratamento para uma autoridade de
determinado nvel; a formalidade diz respeito tambm polidez, civilidade no
prprio enfoque dado ao assunto do qual trata a comunicao oficial.
A formalidade de tratamento vincula-se, ainda, necessria uniformidade
das comunicaes. J que a Administrao Pblica una, natural que as
comunicaes expedidas sigam um padro. Esse estabelecimento uma das
metas do Manual de Redao da Presidncia da Repblica e exige que se atente
para todas as caractersticas da redao oficial e que se cuide, ainda, da
apresentao dos textos. A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para
o texto definitivo e a correta diagramao do texto so indispensveis para a
padronizao.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 53

CONCISO

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial.


Conciso o texto que consegue transmitir o mximo de informaes com o
mnimo de palavras.
No se deve, de forma alguma, entender por conciso a economia de
pensamento, isto , no se devem eliminar passagens substanciais do texto com a
inteno de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras
inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
Dica estratgica!
Para que se redija um texto conciso, fundamental que se tenha, alm de
conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para
revisar o texto aps sua elaborao. com a releitura que se percebem
eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de ideias.
CLAREZA
A clareza a qualidade bsica de todo texto oficial. Podemos definir como
claro aquele texto que possibilita a imediata compreenso pelo leitor.
No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: depende
basicamente das demais caractersticas da redao oficial. Para a obteno da
clareza contribuem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia
decorrer de um tratamento pessoal dado ao texto;
b) o uso do padro culto da linguagem, em princpio, de entendimento geral e, por
definio, contrrio a vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade
dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe
acrescentam.
10. (FCC-2010/TRT-12 Regio) Ao se redigir um documento oficial, deve-se
atentar para as seguintes recomendaes:
I. Praticar a conciso e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer
muita informao, no deixando dvida quanto significao do conjunto do texto.
II. A comunicao oficial no exime o redator de manifestar claramente sua
subjetividade, por meio de opinies criativas e do posicionamento estritamente
pessoal diante de uma questo.
III. A formalidade da linguagem uma caracterstica imprescindvel da redao
oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observncia da norma culta e pelas
formas protocolares de tratamento.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Est correto o que consta APENAS em:
(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e III.

(E) II e III.

Comentrio: Afirmativa I a conciso uma qualidade do texto oficial. Conciso


o texto que transmite o mximo de informaes com o mnimo de palavras. J
a clareza uma qualidade bsica de todo texto oficial. Um texto claro aquele
texto que possibilita a imediata compreenso pelo leitor. Correta.
Afirmativa II A comunicao oficial deve ser marcada pela impessoalidade. No
se admite o emprego de impresses pessoais, como, por exemplo, aquelas
utilizadas em uma carta destinada a um amigo, ou em um artigo de jornal, ou
mesmo em um texto literrio. O texto oficial deve ser marcado, portanto, pela
ausncia de marcas individuais de quem comunica. Errada.
Afirmativa III As comunicaes oficiais expedidas devem sempre apresentar
formalidade, obedecendo a certas regras de forma: padro culto,
impessoalidade e estrutura do documento (tambm chamada de padronizao).
essencial, tambm, o emprego de certa formalidade de tratamento. No se trata
somente do emprego dos pronomes de tratamento para uma autoridade de
determinado nvel; a formalidade diz respeito, tambm, polidez, civilidade no
prprio enfoque dado ao assunto do qual trata a comunicao oficial. Correta.
Gabarito: D.

11. (FCC-2011/TRE-RN) Considerando-se as qualidades exigidas na redao


de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa:
(A) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao
objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e
evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de
um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o
interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou
de terceiros.
(C) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser
empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a
possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou
ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeite a norma
culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado
importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o
documento.
(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h
certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na
observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos
na forma especfica de tratamento.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: O padro culto de linguagem est acima das diferenas lexicais,
morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das
idiossincrasias (individualidades) lingusticas, permitindo, por essa razo, que
se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. As demais opes esto
corretas.
Gabarito: D.
12. (Cesgranrio-2011/FINEP)
O trecho abaixo foi extrado de um convite oficial.

O trecho se distancia da redao oficial, pois:


(A) contm erros ortogrficos
(B) tem traos de intimidade
(C) apresenta pouca clareza
(D) repetitivo e prolixo
(E) omite o endereo
Comentrio: Nos expedientes oficiais, no admitido o emprego de impresses
pessoais, como, por exemplo, aquelas utilizadas em uma carta destinada a um
amigo. No trecho em destaque, entretanto, h traos de intimidade, por meio da
forma verbal Gostaria e da forma pronominal voc. Esses traos devem ser
evitados em correspondncias oficiais.
Gabarito: B.
13. (Cesgranrio-2006/PETROBRAS-Adaptada)
Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais,
julgue o item a seguir.
I. A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo gramatical so
qualidades necessrias boa redao.
Comentrio: As correspondncias oficiais so marcadas por caractersticas, entre
as quais se incluem a impessoalidade, a clareza e a conciso. O paralelismo
gramatical se inclui no padro culto da lngua, que respeita as regras da gramtica
formal.
Gabarito: Certo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
COMUNICAO OFICIAL
Antes de tudo, a redao das comunicaes oficiais deve seguir os preceitos
j explicitados. Alm disso, h caractersticas especficas de cada tipo de
expediente, que sero estudadas na aula 01 (Especificidades dos documentos).
Agora, veremos outros aspectos comuns a quase todas as modalidades de
comunicao oficial: o emprego dos pronomes de tratamento, a forma dos
fechos e a identificao do signatrio.
PRONOMES DE TRATAMENTO
Concordncia
Os pronomes de tratamento representam a 2 pessoa do discurso (com
quem se fala), porm toda a concordncia deve ser feita com a 3 pessoa
(singular ou plural).
Exemplos:
Vossa Excelncia sastes com vossos assessores. (errado)
Vossa Excelncia saiu com seus assessores. (correto)
Vossa Senhoria nomeareis o vosso substituto. (errado)
Vossa Senhoria nomear o seu substituto. (correto)
Dica estratgica!
Com relao aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical
deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e no com o substantivo
que compe a locuo. Assim, se o receptor/destinatrio do texto oficial pertencer
ao sexo masculino, o correto ser Vossa Excelncia est atarefado, Vossa
Senhoria deve estar satisfeito; se pertencer ao sexo feminino, Vossa Excelncia
est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.
Devemos usar o pronome VOSSA, quando nos dirigirmos diretamente
autoridade, e o pronome SUA, quando nos referirmos a ela.
Exemplos:
Vossa Excelncia, Senhor Prefeito, discursou muito bem. dirige-se ao prefeito.
(com quem se fala)
Sua Excelncia, o prefeito, discursou muito bem. refere-se ao prefeito. (de quem
se fala)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 53

 Uniformidade de Tratamento

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

A forma pronominal voc refere-se segunda pessoa do discurso (com


quem se fala). Embora seja de segunda pessoa, tanto o verbo quanto o pronome
(oblquo, possessivo) devem ser correlacionados na terceira pessoa. Esse pronome
marca de informalidade do discurso.
Exemplo:
Voc conheces vossa necessidade. (errado)
Voc conhece sua necessidade. (correto)
Se voc chegar tarde, irei ao teu encontro. (errado)
Se voc chegar tarde, irei ao seu encontro. (correto)
O pronome pessoal tu refere-se segunda pessoa do discurso (com quem
se fala). Nesse caso, tanto o verbo quanto o pronome (oblquo, possessivo) devem
ser correlacionados na segunda pessoa.
Exemplos:
Tu conhece suas necessidades. (errado)
Tu conheces tuas necessidades. (correto)
Se tu chegar tarde, irei ao seu encontro. (errado)
Se tu chegares tarde, irei ao teu encontro. (correto)
Dica estratgica!
Se preferires, apresenta-me tua amiga. (Uniformidade correta)
No exemplo acima, h o sujeito desinencial tu, marcado pela desinncia
nmero-pessoal -s do verbo preferir. Sendo assim, o verbo apresentar e o
pronome possessivo devem ser empregados em segunda pessoa, conforme
ocorreu no perodo.

14. (FCC-2009/TRT-16 Regio)


"A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so
prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No
cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o
emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo,
para os casos em que essas ou outras formas mais respeitadas se impem. Quanto
disposio da matria tratada, a redao deve ser clara e precisa, para que se
evitem ambiguidades, incoerncias e quebras sintticas."
(Diognes Moreyra, indito)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte
construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos
oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo
reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o
relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais
no nos cabe tratar com o seu adjunto - grande, embora, seja a considerao, meu
caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos,
ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
Comentrio: A questo mesclou conhecimentos acerca do emprego das formas e
uniformidade de tratamento. Vamos analisar as opes.
A Resposta incorreta. O erro ocorreu devido ao emprego das formas verbais
preferires (2 pessoa do singular) e tereis (2 pessoa do plural). Seria correto
empreg-las na terceira pessoa do singular, mantendo a uniformidade com o
pronome sua: Se preferir, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de
sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente ter a nos
oferecer.
Outra possibilidade seria manter as formas verbais na 2 pessoa do singular
(preferires e ters), usando o pronome de 2 pessoa tua: Se preferires,
adiaremos o simpsio para que no nos privemos de tua coordenao, Excelncia,
bem como das sugestes que certamente ters a nos oferecer.
B Resposta correta. Est perfeito o emprego da forma e da uniformidade de
tratamento.
C Resposta incorreta. H o uso inadequado do pronome vossa em (...) se
encontra vossa disposio (...). O correto o emprego do pronome sua.
D Resposta incorreta. A forma pronominal Vossa est empregada
inadequadamente, j que se fala sobre a pessoa. O correto o emprego de Sua
Senhoria.
E Resposta incorreta. Ocorreu o emprego inadequado da forma verbal sejais
na segunda pessoa do plural. O correto o emprego na terceira pessoa do singular:
(...) que Vossa Senhoria seja capaz (...).
Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
EMPREGO DOS PRONOMES DE TRATAMENTO
O emprego dos pronomes de tratamento obedece tradio secular. So de
uso consagrado:
 Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:
a) do Poder Executivo;
- Presidente da Repblica;
- Vice-Presidente da Repblica;
- Ministros de Estado;
- Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal;
- Oficiais-Generais das Foras Armadas;
- Embaixadores;
- Secretrios de Estado dos Governos Estaduais;
- Prefeitos Municipais;
- Secretrios-Executivos de Ministrios; e
- demais ocupantes de cargos de natureza especial.
b) do Poder Legislativo:
- Deputados Federais e Senadores;
- Deputados Estaduais e Distritais;
- Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
- Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
- Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
c) do Poder Judicirio:
- Ministros dos Tribunais Superiores;
- Membros de Tribunais;
- Juzes;
- Auditores da Justia Militar.
O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de
Poder (Executivo, Legislativo e Judicirio) Excelentssimo Senhor, seguido
do cargo respectivo:
- Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,
- Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
- Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do
cargo respectivo:
- Senhor Senador,
- Senhor Juiz,
- Senhor Ministro,
- Senhor Governador,
- Senhor Prefeito.
No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades
tratadas por Vossa Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF
A Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 Braslia. DF
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10 Vara Cvel
Rua ABC, n 123
01010-000 So Paulo. SP
Dica estratgica!
Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo
(DD) s autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que
se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao.
15. (FGV-2011/TRE-PA) Segundo o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, NO se deve usar Vossa Excelncia para:
(A) Embaixadores.
(B) Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais.
(C) Prefeitos municipais.
(D) Presidentes das Cmaras de Vereadores.
(E) Vereadores.
Comentrio: Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, a
expresso Vossa Excelncia deve ser empregada para Embaixadores, Conselheiros
dos Tribunais de Contas Estaduais, Prefeitos Municipais e Presidentes das
Cmaras de Vereadores. Entretanto, para Vereadores, emprega-se a expresso
Vossa Senhoria.
Gabarito: E.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
16. (FGV-2011/TRE-PA) De acordo com o que rege o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, em um envelope dirigido ao fictcio juiz eleitoral
Caio Mvio, o tratamento deve ser:
(A) A Vossa Excelncia o Senhor
Caio Mvio
(B) A Sua Excelncia o Senhor
Caio Mvio
(C) A Sua Excelncia o Juiz
Caio Mvio
(D) A Vossa Excelncia o Juiz
Caio Mvio
(E) A Vossa Excelncia o Sr. Juiz
Caio Mvio
Comentrio: Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, juzes
so autoridades do Poder Judicirio tratadas como Vossa Excelncia. No envelope,
o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa
Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Caio Mvio
Gabarito: B.
17. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista de Sistemas) Os pronomes e locues
pronominais de tratamento tm larga tradio na lngua portuguesa e so
empregados como expediente lingustico de distino e de respeito.
Sobre o pronome de tratamento Vossa Excelncia, correto afirmar que
empregado para as seguintes autoridades do Poder Legislativo:
A) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais, Distritais e Vereadores; Conselheiros dos Tribunais de
Contas Estaduais; Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
B) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
C) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais, Distritais e Vereadores; Conselheiros dos Tribunais de
Contas Estaduais e Municipais; Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
D) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Representantes Comunitrios.
E) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais e
Municipais.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: De acordo com as prescries do Manual de Redao da Presidncia
da Repblica, o pronome de tratamento Vossa Excelncia deve ser empregado, no
mbito do Poder Legislativo, para as seguintes autoridades:
- Deputados Federais e Senadores;
- Deputados Estaduais e Distritais;
- Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
- Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
- Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
Portanto, a letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.
18. (FUNRIO-2010/FURP/Administrador) O tratamento pronominal adequado
varia conforme a natureza da instituio e do cargo que algum nela ocupa.
Estaro corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordncia verbal
na seguinte frase, dirigida a um Ministro de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Eminncia que vos digneis adotar novas estratgias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
B) Solicitamos a Sua Excelncia que vos digneis adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
C) Solicitamos a Vossa Excelncia que se digne adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
D) Solicitamos a Sua Eminncia que se digne adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratgias para lidar com
os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do
vcio.
Comentrio: Inicialmente, devemos ter a noo de que, quando nos dirigimos
pessoa, devemos empregar a forma de tratamento Vossa. Esse conhecimento
descarta as opes (B), (D) e (E). Como se trata de um Ministro de Estado, o
pronome de tratamento deve ser Vossa Excelncia, em conformidade com as
prescries do Manual de Redao da Presidncia da Repblica. De imediato, j
identificamos a alternativa (C) como resposta. Entretanto, vamos analisar as demais
informaes. sabido que toda concordncia dever ocorrer em terceira pessoa,
respeitando o padro culto da lngua, o que invalida a opo (A), pois a forma
digneis est flexionada na segunda pessoa do plural (vs). Portanto, a letra (C)
o nosso gabarito.
Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para
particulares. O vocativo adequado :
Senhor Fulano de Tal,
No envelope, deve constar do endereamento:
Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no 123
12345-000 Curitiba. PR
Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o emprego do
superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de
Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de
tratamento Senhor.
19. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas
estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue os itens a seguir.
I. usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento
"Vossa Excelncia".
II. escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher.
III. usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio
hierrquica superior.
Comentrio: Vamos analisar os itens.
I. Os pronomes de tratamento representam a 2 pessoa do discurso (com quem
se fala), porm toda a concordncia deve ser feita com a 3 pessoa. Sendo assim,
o pronome usado deve ser seu(s) ou sua(s): Vossa Excelncia saiu com seus
assessores. Logo, o item est errado.
II. A forma de tratamento Vossa Senhoria empregada para as demais
autoridades e para particulares. Se o destinatrio do texto oficial pertencer ao
sexo feminino, o correto ser Vossa Senhoria est atarefada, Vossa Senhoria
deve estar satisfeita. Logo, o item est errado.
III. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD),
pois a dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao. Portanto, o item tambm est errado.
Gabarito: Errados.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Dica estratgica!
Acrescente-se que doutor
no forma de tratamento, e sim ttulo
acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o
apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem
concludo curso universitrio de doutorado.
costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em
Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada
formalidade s comunicaes.
20. (FGV-2011/TRE-PA) Analise as afirmativas a seguir:
I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo
(DD), s autoridades. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer
cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao.
II. Fica dispensado o emprego do superlativo Ilustrssimo para as autoridades
que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente
o uso do pronome de tratamento Senhor.
III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar
us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve ser empregado apenas
em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem
concludo curso universitrio de doutorado.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
Comentrio: Vamos analisar as afirmativas.
I. O item reproduz fielmente o transcrito no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, ou seja, para se referir s autoridades, no se usa o tratamento
dignssimo, uma vez que a dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer
cargo pblico. Portanto, a afirmativa est correta.
II. Conforme vimos nas lies, o superlativo Ilustrssimo fica dispensado para as
autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para os particulares.
Nesses casos, suficiente o emprego do pronome de tratamento Senhor. Logo, a
afirmativa II tambm est correta.
III. De fato, doutor no forma de tratamento; apenas um ttulo acadmico,
podendo ser empregado apenas em comunicaes oficiais dirigidas a pessoas que
tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. Sendo
assim, a afirmativa III est correta.
Gabarito: D.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
21. (FGV-2008/Senado Federal) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:
I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo. A
dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo Excelentssimo
Senhor Senador.
III. recomendvel evitar expresses como Tenho a honra de.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
Comentrio: Vamos analisar as afirmativas.
I. Novamente, a banca examinadora reproduziu fielmente o transcrito no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, ou seja, para se referir s autoridades, no
se usa o tratamento dignssimo, uma vez que a dignidade pressuposto para que
se ocupe qualquer cargo pblico. Portanto, a afirmativa est correta.
II. Em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder (Executivo, Legislativo e
Judicirio), o vocativo a ser empregado Excelentssimo Senhor, seguido do
respectivo cargo.
Entretanto, as demais autoridades devem ser tratadas com o vocativo
Senhor, seguido do respectivo cargo:
- Senhor Senador,
- Senhor Juiz,
- Senhor Ministro,
- Senhor Governador,
- Senhor Prefeito,
Sendo assim, o item est incorreto.
III. Para no comprometer a conciso e a impessoalidade, caractersticas das
redaes oficiais, necessrio evitar o uso da expresso Tenho a honra de. Logo,
o item est correto.
Gabarito: A.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A forma Vossa Magnificncia empregada, por fora da tradio, em
comunicaes dirigidas a reitores de universidade.
Corresponde-lhe o vocativo:
Magnfico Reitor,
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia
eclesistica, so:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa.
O vocativo correspondente :
Santssimo Padre,
Vossa Eminncia ou
comunicaes aos Cardeais.

Vossa

Eminncia

Reverendssima,

em

Corresponde-lhe o vocativo:
Eminentssimo Senhor Cardeal, ou
Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal,

Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a


Arcebispos e Bispos.
O vocativo correspondente :
Excelentssimo e Reverendssimo Senhor Arcebispo,
Excelentssimo e Reverendssimo Senhor Bispo,

Vossa Reverendssima, para Monsenhores, Cnegos e superiores


religiosos.
Como vocativo, emprega-se:
Reverendssimo Monsenhor,
Reverendssimo Cnego,

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Vossa Reverncia empregado em documentos oficiais encaminhados a
sacerdotes, clrigos e demais religiosos.
O vocativo correspondente :
Reverendssimo Senhor Sacerdote,
Reverendssimo Senhor Clrigo,
A seguir, apresento a vocs uma tabela-resumo com os pronomes e as
autoridades a que se referem, bem como as abreviaturas, os vocativos e os
endereamentos empregados nas comunicaes oficiais:

Tratamento

PODERES EXECUTIVO, LEGISLATIVO E JUDICIRIO


Cargo ou
Abreviatura
Vocativo
Endereamento
Funo
Chefes de
Poder

V. Ex.

Vossa
Excelncia

Nota: Para o Presidente da


Repblica, o Presidente do
Senado, o Presidente da
Cmara dos Deputados e o
Presidente do STF, a forma
de tratamento NO deve ser
abreviada, ou seja, deve ser
escrita por extenso.

Vossa
Senhoria

Tratamento

V.S.

(Presidente da
Repblica,
Presidente do
Congresso
Nacional,
Presidente do
STF)

Excelentssimo
Senhor + cargo

Demais
autoridades

Senhor + cargo,

Demais
autoridades
e
Particulares

Senhor + nome,

HIERARQUIA ECLESISTICA
Cargo ou
Abreviatura
Vocativo
Funo
V. S.

Vossa
Santidade

Nota: Para o
Papa, a forma
de tratamento
no deve ser
abreviada, ou
seja, deve ser
escrita
por
extenso.

Prof. Fabiano Sales

Papa

Santssimo Padre,

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Ao Excelentssimo
Senhor
Nome:
Cargo
Endereo:

A Sua Excelncia o
Senhor
Nome
Cargo
Endereo:
Ao Senhor
Nome
Cargo
Endereo:

Endereamento
Ao Santssimo
Padre
ou
A Sua Santidade
o Papa
Nome
Endereo:

29 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
HIERARQUIA ECLESISTICA (continuao)
Abreviatura
Cargo ou Funo
Vocativo

Tratamento
Vossa Eminncia
ou
Vossa Eminncia
Reverendssima

V. Em.
ou

Vossa
Excelncia
Reverendssima

ma

V.Ex. Rev .

Vossa
Reverendssima
ou
Vossa Senhoria
Reverendssima

ma

V. Rev .
ou
V. Revma.

Vossa
Reverncia

Tratamento

ma

V. Em. Rev

V. Rev .

Cardeais

Eminentssimo
Senhor
Cardeal,
ou
Eminentssimo
e
Reverendssim
o Senhor
Cardeal,

Arcebispos e Bispos

Excelentssimo
e
Reverendssim
o Senhor
Arcebispo
(ou Bispo),

Ao
Senhor
Arcebispo
(ou Bispo)
ou
A Sua Excelncia
Reverendssima
Nome
Cargo:
Endereo:

Monsenhores, Cnegos e
superiores religiosos

Reverendssim
o Monsenhor
(ou Cnego
etc.),
ou
Reverendssim
o Senhor
Cnego,

Ao Senhor
Monsenhor
(ou Cnego etc.)
Nome
Cargo:
Endereo:

Reverendssim
o Senhor
Sacerdote (ou
Clrigo etc.),

Ao
Senhor
Sacerdote
(ou
Pastor etc.)
ou
Ao Reverendssimo
Padre (ou Pastor
etc.)
Nome
Cargo:
Endereo:

Sacerdotes, Clrigos e
demais religiosos

AUTORIDADES MONRQUICAS
Abreviatura
Cargo ou Funo
Vocativo

Vossa Alteza

V.A.

Arquiduques,
Duques e Prncipes

Vossa
Majestade

V.M.

Reis e Imperadores

Prof. Fabiano Sales

Endereamento
Ao Senhor Cardeal
ou
A Sua Eminncia
Reverendssima
Nome
Cargo:
Endereo:

Serenssimo
+ Ttulo

A Sua Alteza Real


Nome:
Cargo:
Endereo:

Majestade

A Sua Majestade
Nome:
Endereo:

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Endereamento

30 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Tratamento Abreviatura

Vossa
Magnificncia

Vossa
Senhoria

Vossa
Senhoria

Vossa
Senhoria

OUTROS CASOS
Cargo ou
Vocativo
Funo

Endereamento

V. Mag.

Reitores de
universidades

Magnfico Reitor,

Ao Magnfico Reitor
ou
Excelentssimo Senhor Reitor
Nome
Endereo:

V.S.

Presidentes e
Diretores de
empresas

Senhor + nome,
ou
Senhor + cargo
respectivo,

Ao Senhor
Nome:
Cargo:
Endereo:

V.S.

Cnsul

Senhor Cnsul,

Ao Senhor
Cnsul
Nome:
Cnsul da Embaixada Local
Endereo:

V.S.

Outras
autoridades
(incluem-se as
patentes
militares
inferiores a
coronel)

Senhor + cargo
respectivo,

Ao Senhor
Nome:
Cargo:
Endereo:

(Fontes: Manual de Redao da Cmara, Manual de Redao da Presidncia da Repblica,


Manual de Redao Oficial do Tribunal de Contas do Distrito Federal, Manual de Redao da
PUCRS e Manual de comunicao e escrita oficial do estado do Paran.)

22. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Considere o final de um pedido endereado a


um industrial, em que um Diretor Cultural busca patrocnio para suas
atividades.
Dirijo-me a _______ para solicitar _______ ateno a nosso pedido, tornando
possvel a montagem de to importante pea que, sem dvida, atrair grande
pblico.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Troves
A____________
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade
As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V. Ex. - vossa Vossa Excelncia.
(B) S. Ex. vossa Sua Excelncia.
(C) Sua S. - vossa Vossa Senhoria.
(D) V.S. - sua Sua Senhoria.
(E) V.S. - sua Vossa Senhoria.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: No convite, o Diretor Cultural dirige-se diretamente ao Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer (com quem se fala). Como se trata de uma
autoridade particular, deve ser empregada a forma Vossa Senhoria (V. Sa.). Na
segunda lacuna, o pronome possessivo deve ser empregado na terceira pessoa:
sua. No envelope, o endereamento deve ser preenchido por Sua Senhoria.
Gabarito: D.
23. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito
de sua cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas por:
(A) V. Ex. sua - Sua Excelncia
(B) V. S. vossa - Vossa Senhoria
(C) Sua S. vossa - Vossa Excelncia
(D) A Sua S. sua - Sua Senhoria
(E) a Sua S. - vossa - Vossa Senhoria
Comentrio: Se o convite do Diretor Cultural fosse enviado ao Prefeito (com quem
se fala), deveramos empregar a forma Vossa Excelncia (V. Ex.). Na segunda
lacuna, o pronome possessivo a ser empregado deveria ser de terceira pessoa:
sua. No envelope, o endereamento deveria ser preenchido por Sua Excelncia.
Gabarito: A.
24. (FCC-2005/TRT-24 Regio) Ateno: Para responder questo, considere
o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma
Autoridade.
Enviamos ______ o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao
Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a _____ presena nesse evento, to importante para nossa
sociedade.
A ______
Senhor Leonardo Pataca.
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por:
(A) a V. Ex. sua Sua Excelncia
(B) a V. Ex. vossa Sua Excelncia
(C) a V. Ex. sua Vossa Excelncia
(D) a vs sua Sua Senhoria
(E) a vs vossa Vossa Senhoria
Comentrio: Na primeira lacuna, o pronome de tratamento dirigido diretamente
autoridade. Portanto, devemos empregar V. Exa.. Na segunda lacuna, o pronome
deve se referir ao pronome de tratamento em terceira pessoa: sua. Por fim, na

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ltima lacuna, o endereamento deve ser feito com referncia terceira pessoa:
Sua Excelncia.
Gabarito: A.
25. (FCC-2007/TRE-PB) Considere o final de um documento dirigido ao
Prefeito de um municpio pelo Presidente da Associao Agropecuria do
Semi-rido, solicitando a cesso de um local para o encontro anual de seus
representantes.
Diante da relevncia dos fatos apontados, vimos solicitar a _____, portanto,
_______ especial ateno no atendimento ao nosso pleito.
Atenciosamente,

Jos do Campo Limpo


Presidente da Associao Agropecuria

A ______________
Senhor Lus Chaves
Prefeitura do Municpio
Nesta
As lacunas do documento acima estaro corretamente preenchidas por:
(A) S. Sa. - sua Sua Senhoria.
(B) V. Sa. - vossa Vossa Senhoria.
(C) S. Exa - vossa Vossa Excelncia.
(D) S. Exa - sua Vossa Excelncia.
(E) V. Exa. - sua - Sua Excelncia.
Comentrio: Na primeira lacuna, o pronome de tratamento dirigido diretamente

autoridade (Prefeito). Portanto, devemos empregar V. Exa.. Na segunda lacuna, o


pronome deve se referir ao pronome de tratamento em terceira pessoa: sua. Por
fim, na ltima lacuna, o endereamento deve ser feito com referncia terceira
pessoa: Sua Excelncia.
Gabarito: E.

26. (CESPE/UnB-2010/DPU) Suponha que o general Jos da Rocha seja


assessor do Ministro da Defesa. Com relao forma de endereamento que
deve constar no envelope de ofcio ao general, assinale a opo correta:
a) Excelentssimo Assessor Jos da Rocha;
b) Ilustrssimo Senhor General Jos da Rocha;
c) A Sua Excelncia o Senhor General Jos da Rocha;
d) Eminente Senhor General Jos da Rocha;
e) Senhor General Jos da Rocha.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: Oficiais-generais das Foras Armadas devem ser tratados por Vossa
Excelncia. No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas a essas
autoridades ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
General Jos da Rocha
Vale frisar que, segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
o emprego do superlativo ilustrssimo fica dispensado para as autoridades
que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente
o uso do pronome de tratamento Senhor.
Gabarito: C.

27. (CESPE/UnB-2010/DPU) Faz jus ao tratamento formal de magnfico, em


redaes oficiais, um:
a) presidente de nao estrangeira;
b) insigne artista popular que tenha sido convidado para participar de espetculo
promovido pelo Estado;
c) ex-presidente da Repblica;
d) cardeal;
e) reitor de universidade.
Comentrio: Segundo as lies de pronomes de tratamento contidas no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, a forma Vossa Magnificncia empregada,
por fora da tradio, em comunicaes dirigidas a reitores de universidade. O
vocativo Magnfico Reitor exclusivamente empregado para reitores.
Gabarito: E.

28. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a correlao INCORRETA entre o


cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento.
(A) Papa: Vossa Santidade.
(B) Reitor: Vossa Magnificncia.
(C) Senador: Vossa Excelncia.
(D) Prncipe: Vossa Majestade.
(E) Diretor de escola: Vossa Senhoria.
Comentrio: Prncipes, Arquiduques e Duques recebem o tratamento de Vossa
Alteza. A forma Vossa Majestade atribuda a Reis e Imperadores.
Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
29. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a opo em que o pronome pessoal de
tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado.
(A) Presidente da Repblica e Papa.
(B) Cnsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.
Comentrio: Conforme vimos na tabela-resumo, com base em diversos Manuais de
Correspondncia Oficial, o pronome pessoal de tratamento referente aos cargos de
Presidente da Repblica e de Papa no devem ser abreviados. As formas de
tratamento relativas aos cargos apresentados nas demais opes podem ser
abreviadas.
Gabarito: A.
30. (FGV-2010-CODEBA-Adaptada) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, julgue o item a seguir.
Deve-se tratar o Governador por Vossa Excelncia.
Comentrio: Conforme o Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal pertencem
estrutura do Poder Executivo, recebendo o tratamento de Vossa Excelncia.
Portanto, o item est correto.
Gabarito: Certo.

FECHOS PARA COMUNICAES


O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de
arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham
sendo utilizados foram regulados pela Portaria no 1 do Ministrio da Justia, de
1937, que estabelecia quinze padres.
Contudo, com a finalidade de simplific-los e uniformiz-los (e para facilitar a
vida de vocs...rs), o Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece o
emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de
comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica:
Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:
Atenciosamente,

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Dica estratgica!
Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades
estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no
Manual de Redao do Ministrio das Relaes Exteriores.

31. (FCC-2010/Banco do Brasil-Adaptada) A respeito dos padres de redao


de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. O fecho dever caracterizar-se pela polidez, como por exemplo:
Agradeo a V. Sa. a ateno dispensada.
Comentrio: O Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece o
emprego de somente dois fechos diferentes para as modalidades de
comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica:
Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:
Atenciosamente,
Devemos observar que ficam excludas dessa frmula as comunicaes
dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios,
devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes
Exteriores.
Gabarito: Errado.
32. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de
correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. O fecho deve conter as expresses Respeitosamente ou Atenciosamente, de
acordo com a autoridade a que se destina o documento.
Comentrio: O Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece o
emprego de somente dois fechos diferentes para as modalidades de
comunicao oficial:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica:
Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:
Atenciosamente,
Gabarito: Certo.
33. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista de Sistemas) O fecho das comunicaes
oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o
destinatrio. Os modelos tradicionais para fecho foram regulados por uma
Portaria do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres.
Com o objetivo de simplific-los e uniformiz-los, o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, de 2002, estabelece o emprego de apenas:
A) dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Atenciosamente e Cordialmente.
B) trs fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Respeitosamente, Atenciosamente e Sem mais.
C) trs fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Atenciosamente, Cordialmente e Sem mais.
D) um fecho para todas as modalidades de comunicao oficial: Cordiais
saudaes.
E) dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Respeitosamente e Atenciosamente.
Comentrio: O Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece o
emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de
comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica:
Respeitosamente,

b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:


Atenciosamente,
Gabarito: E.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
IDENTIFICAO DO SIGNATRIO
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica,
TODAS as demais comunicaes oficiais devem trazer:
 o nome da autoridade que as expede; e
 o cargo da autoridade que as expede.
importante frisar que tanto o nome quanto o cargo da autoridade deve
localizar-se abaixo do local de sua assinatura.
Exemplo:
(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

Dica estratgica!
Em comunicao oficial expedida pelo Presidente da Repblica, o espao
relativo identificao deve conter apenas a assinatura.

34. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de


correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. Deve haver identificao do signatrio, constando nome e cargo abaixo da
assinatura, exceto se for o Presidente da Repblica.
Comentrio: Conforme vimos, excludas as comunicaes assinadas pelo
Presidente da Repblica, as demais comunicaes oficiais devem trazer:
 o nome da autoridade que as expede; e
 o cargo da autoridade que as expede.
importante frisar que tanto o nome quanto o cargo da autoridade deve
localizar-se abaixo do local de sua assinatura.
Gabarito: Certo.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
35. (CESPE/UnB-2010/DPU) Em comunicao oficial expedida pelo Presidente
da Repblica, o espao relativo identificao deve conter:
a) apenas a assinatura do presidente;
b) a assinatura do presidente, em linhas sucessivas, do nome por extenso (Lus
Incio Lula da Silva) e do cargo de PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA
DO BRASIL;
c) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome por extenso (Lus
Incio Lula da Silva);
d) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo:
PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL;
e) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: CHEFE
DO PODER EXECUTIVO FEDERAL.
Comentrio: Esta questo foi muito fcil! Em comunicao oficial expedida pelo
Presidente da Repblica, o espao relativo identificao deve conter apenas a
assinatura.
Gabarito: A.
36. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista em Tecnologia da Informao) Todas as
comunicaes oficiais, exceto aquelas que so assinadas pelo Presidente da
Repblica, devem conter as seguintes identificaes:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulao, se for o caso, da autoridade que as expede,
esquerda de sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, esquerda do local de sua
assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulao, se for o caso, da autoridade que as expede, abaixo
de sua assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, esquerda do local de sua
rubrica.
Comentrio: De acordo com o manual, as comunicaes oficiais devem conter, em
regra, as seguintes identificaes:
 o nome da autoridade que as expede; e
 o cargo da autoridade que as expede.
Essas informaes devem localizar-se abaixo do local da assinatura.
A ressalva refere-se quelas comunicaes expedidas pelo Presidente da
Repblica, devendo conter apenas a assinatura.
Gabarito: A.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
1. (FCC-2010/Sergipe Gs S.A.) A maneira pela qual o poder pblico redige
atos normativos e comunicaes denomina-se redao:
(A) empresarial;
(B) oficial;
(C) governamental;
(D) mercadolgica;
(E) estadual.
2. (FCC-2009/TRT-7 Regio-Adaptada) correto o que se afirma no perodo
abaixo ?
Um dos princpios da redao oficial a impessoalidade na comunicao de
determinado assunto, considerando-se que ela feita em nome do servio
pblico para um destinatrio entendido como pblico, portanto, tambm
impessoal.
3. (FCC-2009/TRT-7 Regio-Adaptada) Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu uso especfico nos atos
e comunicaes oficiais, com preferncia por determinadas expresses e
formas sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da linguagem
tcnica.
II. A necessidade de se empregar o padro culto da lngua na redao oficial
decorre tanto do carter pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade,
que informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e II.
(D) nenhuma das afirmativas.
4. (Cesgranrio-2008/Caixa Econmica Federal)
Jos de Arimatia subiu a escada de pedra do alpendro, e deu com Seu
Tonho Incio na cadeira de balano, distrado em tranar o lacinho de seis pernas
com palha de milho desfiada. A gente encontrava aquelas tranazinhas por toda
parte (...) - naqueles lugares onde o velho gostava de ficar, horas e horas,
namorando a criao e fiscalizando a camaradagem no servio. Com a chegada
do dentista, Tonho Incio voltou a si da avoao em que andava:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
- H, o senhor? Pois se assente ... Hum ... espera que a Dosolina quer lhe
falar tambm. Vamos at l dentro... E entrou pelo corredor do sobrado,
acompanhado do rapaz.
Na sala - quase que sempre fechada, naturalmente por causa disso aquele
sossego e o cheiro murcho de coisa velha - a moblia de palhinha, o sof muito
grande, a cadeirona de balano igual outra do alpendre. Retratos nas paredes:
os homens, de testa curta e barbados, as mulheres de coque enrolado e alto (...), a
gola do vestido justa e abotoada no pescoo feio de colarinho. Povo dos
Incios, dos Gusmes: famlias de Seu Tonho e Dona Dosolina. Morriam, mas os
retratos ficavam para os filhos os mostrarem s visitas - contar como aqueles
antigos eram, as manias que cada qual devia ter, as proezas deles nos tempos
das primeiras derrubadas no serto da Mata dos Mineiros.
De seus pais, Jos de Arimatia nem saber o nome sabia. Lembrava-se
mas era s do Seu Joaquinzo Carapina, comprido e muito magro, sempre de
ferramenta na mo - derrubando rvore, lavrando e serrando, aparelhando
madeira. (...) E ele, Jos de Arimatia, menininho de tudo ainda, mas j agarrado
no servio, a catar lascas e serragem para cozinhar a panela de feijo e coar a
gua rala do caf de rapadura, adjutorando no que podia.
Das frases a seguir, retiradas de correspondncias oficiais, s uma est
corretamente pontuada. Qual?
(A) Comunico que a funcionria, teve de suspender as frias.
(B) Agradecendo a pronta resposta, enviamos cordiais saudaes.
(C) Nesta oportunidade; encaminhamos o material solicitado.
(D) Vimos solicitar, que nos informe, a data da reunio.
(E) O documento em anexo, deve ser analisado pelo Sr. Gerente.

5. (Cesgranrio-2011/FINEP)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Uma das caractersticas de um documento oficial bem redigido o(a):


(A) discurso acadmico
(B) jargo burocrtico
(C) padro culto da lngua
(D) linguagem figurada
(E) linguagem rebuscada

6. (Cesgranrio-2008/ANP) As sentenas abaixo foram retiradas de documentos


oficiais. Em qual delas a concordncia est de acordo com a norma culta?
(A) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela ausncia de
justificativas.Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero
revistas.
(B) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero revistas.
(C) necessrio ainda muitos estudos para que o projeto se viabilize.
(D) Segue anexo as cpias dos documentos requisitados pela gerncia.
(E) Solicito que me sejam enviadas as publicaes o mais recentes possvel.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
7. (FGV-2008/Senado Federal) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem
rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da
lngua literria.
(B) A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam,
sendo de evitar o seu uso indiscriminado.
(C) Na reviso de um expediente, deve-se avaliar se ele ser de fcil compreenso
por seu destinatrio.
(D) Existe adequadamente um padro oficial de linguagem, independentemente do
padro culto nos atos e comunicaes oficiais.
(E) A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e
expedientes oficiais decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e
comunicaes; de outro, de sua finalidade.
8. (FGV-2010/CODESP) Com base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, analise as afirmativas a seguir:
I. O padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no
seja confundido com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do
padro culto implica emprego de linguagem rebuscada.
II. No existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o uso
do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. O jargo burocrtico, como
todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.
III. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a
exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o
cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros
rgos da administrao em expedientes dirigidos aos cidados.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
9. (FGV-2008/Senado Federal) A respeito do Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, analise os itens a seguir:
I. A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro
culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Alm
disso, incorporam-se os jarges jurdicos.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
II. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como sua
inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que
um texto legal no seja entendido pelos cidados.
III. Alm de atender disposio constitucional, a forma dos atos normativos
obedece a certa tradio. H normas para sua elaborao que remontam ao
perodo de nossa histria imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade de
que se aponha, ao final desses atos, o nmero de anos transcorridos desde a
Independncia. Essa prtica foi mantida no perodo republicano.
Assinale:
(A) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(B) se nenhum item estiver correto.
(C) se todos os itens estiverem corretos.
(D) se somente os itens II e III estiverem corretos.
(E) se somente os itens I e II estiverem corretos.
10. (FCC-2010/TRT-12 Regio) Ao se redigir um documento oficial, deve-se
atentar para as seguintes recomendaes:
I. Praticar a conciso e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer
muita informao, no deixando dvida quanto significao do conjunto do texto.
II. A comunicao oficial no exime o redator de manifestar claramente sua
subjetividade, por meio de opinies criativas e do posicionamento estritamente
pessoal diante de uma questo.
III. A formalidade da linguagem uma caracterstica imprescindvel da redao
oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observncia da norma culta e pelas
formas protocolares de tratamento.
Est correto o que consta APENAS em:
(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e III.

(E) II e III.

11. (FCC-2011/TRE-RN) Considerando-se as qualidades exigidas na redao


de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa:
(A) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao
objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e
evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de
um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o
interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou
de terceiros.
(C) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser
empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a
possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou
ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeite a norma
culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado
importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o
documento.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h
certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na
observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos
na forma especfica de tratamento.
12. (Cesgranrio-2011/FINEP)
O trecho abaixo foi extrado de um convite oficial.

O trecho se distancia da redao oficial, pois:


(A) contm erros ortogrficos
(B) tem traos de intimidade
(C) apresenta pouca clareza
(D) repetitivo e prolixo
(E) omite o endereo
13. (Cesgranrio-2006/PETROBRAS-Adaptada)
Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais,
julgue o item a seguir.
I. A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo gramatical so
qualidades necessrias boa redao.
14. (FCC-2009/TRT-16 Regio)
"A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so
prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No
cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o
emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo,
para os casos em que essas ou outras formas mais respeitadas se impem. Quanto
disposio da matria tratada, a redao deve ser clara e precisa, para que se
evitem ambiguidades, incoerncias e quebras sintticas."
(Diognes Moreyra, indito)

Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte


construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos
oferecer.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo
reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o
relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais
no nos cabe tratar com o seu adjunto - grande, embora, seja a considerao, meu
caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos,
ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
15. (FGV-2011/TRE-PA) Segundo o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, NO se deve usar Vossa Excelncia para:
(A) Embaixadores.
(B) Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais.
(C) Prefeitos municipais.
(D) Presidentes das Cmaras de Vereadores.
(E) Vereadores.
16. (FGV-2011/TRE-PA) De acordo com o que rege o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, em um envelope dirigido ao fictcio juiz eleitoral
Caio Mvio, o tratamento deve ser:
(A) A Vossa Excelncia o Senhor
Caio Mvio
(B) A Sua Excelncia o Senhor
Caio Mvio
(C) A Sua Excelncia o Juiz
Caio Mvio
(D) A Vossa Excelncia o Juiz
Caio Mvio
(E) A Vossa Excelncia o Sr. Juiz
Caio Mvio
17. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista de Sistemas) Os pronomes e locues
pronominais de tratamento tm larga tradio na lngua portuguesa e so
empregados como expediente lingustico de distino e de respeito.
Sobre o pronome de tratamento Vossa Excelncia, correto afirmar que
empregado para as seguintes autoridades do Poder Legislativo:
A) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais, Distritais e Vereadores; Conselheiros dos Tribunais de
Contas Estaduais; Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
B) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
C) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais, Distritais e Vereadores; Conselheiros dos Tribunais de
Contas Estaduais e Municipais; Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
D) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Representantes Comunitrios.
E) Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais e
Municipais.
18. (FUNRIO-2010/FURP/Administrador) O tratamento pronominal adequado
varia conforme a natureza da instituio e do cargo que algum nela ocupa.
Estaro corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordncia verbal
na seguinte frase, dirigida a um Ministro de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Eminncia que vos digneis adotar novas estratgias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
B) Solicitamos a Sua Excelncia que vos digneis adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
C) Solicitamos a Vossa Excelncia que se digne adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
D) Solicitamos a Sua Eminncia que se digne adotar novas estratgias para lidar
com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se
livrar do vcio.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratgias para lidar com
os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do
vcio.
19. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas
estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue os itens a seguir.
I. usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento
"Vossa Excelncia".
II. escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher.
III. usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio
hierrquica superior.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
20. (FGV-2011/TRE-PA) Analise as afirmativas a seguir:
I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo
(DD), s autoridades. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer
cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao.
II. Fica dispensado o emprego do superlativo Ilustrssimo para as autoridades
que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente
o uso do pronome de tratamento Senhor.
III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar
us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve ser empregado apenas
em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem
concludo curso universitrio de doutorado.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
21. (FGV-2008/Senado Federal) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:
I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo. A
dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo Excelentssimo
Senhor Senador.
III. recomendvel evitar expresses como Tenho a honra de.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
22. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Considere o final de um pedido endereado a
um industrial, em que um Diretor Cultural busca patrocnio para suas
atividades.
Dirijo-me a _______ para solicitar _______ ateno a nosso pedido, tornando
possvel a montagem de to importante pea que, sem dvida, atrair grande
pblico.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Troves
A____________
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade
As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V. Ex. - vossa Vossa Excelncia.
(B) S. Ex. vossa Sua Excelncia.
(C) Sua S. - vossa Vossa Senhoria.
(D) V.S. - sua Sua Senhoria.
(E) V.S. - sua Vossa Senhoria.
23. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito
de sua cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas por:
(A) V. Ex. sua - Sua Excelncia
(B) V. S. vossa - Vossa Senhoria
(C) Sua S. vossa - Vossa Excelncia
(D) A Sua S. sua - Sua Senhoria
(E) a Sua S. - vossa - Vossa Senhoria
24. (FCC-2005/TRT-24 Regio) Ateno: Para responder questo, considere
o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma
Autoridade.
Enviamos ______ o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao
Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a _____ presena nesse evento, to importante para nossa
sociedade.
A ______
Senhor Leonardo Pataca.
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por:
(A) a V. Ex. sua Sua Excelncia

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 53

(B) a V. Ex. vossa Sua Excelncia


(C) a V. Ex. sua Vossa Excelncia
(D) a vs sua Sua Senhoria
(E) a vs vossa Vossa Senhoria

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

25. (FCC-2007/TRE-PB) Considere o final de um documento dirigido ao


Prefeito de um municpio pelo Presidente da Associao Agropecuria do
Semi-rido, solicitando a cesso de um local para o encontro anual de seus
representantes.
Diante da relevncia dos fatos apontados, vimos solicitar a _____, portanto,
_______ especial ateno no atendimento ao nosso pleito.
Atenciosamente,

Jos do Campo Limpo


Presidente da Associao Agropecuria

A ______________
Senhor Lus Chaves
Prefeitura do Municpio
Nesta
As lacunas do documento acima estaro corretamente preenchidas por:
(A) S. Sa. - sua Sua Senhoria.
(B) V. Sa. - vossa Vossa Senhoria.
(C) S. Exa - vossa Vossa Excelncia.
(D) S. Exa - sua Vossa Excelncia.
(E) V. Exa. - sua - Sua Excelncia.

26. (CESPE/UnB-2010/DPU) Suponha que o general Jos da Rocha seja


assessor do Ministro da Defesa. Com relao forma de endereamento que
deve constar no envelope de ofcio ao general, assinale a opo correta:
a) Excelentssimo Assessor Jos da Rocha;
b) Ilustrssimo Senhor General Jos da Rocha;
c) A Sua Excelncia o Senhor General Jos da Rocha;
d) Eminente Senhor General Jos da Rocha;
e) Senhor General Jos da Rocha.
27. (CESPE/UnB-2010/DPU) Faz jus ao tratamento formal de magnfico, em
redaes oficiais, um:
a) presidente de nao estrangeira;
b) insigne artista popular que tenha sido convidado para participar de espetculo
promovido pelo Estado;
c) ex-presidente da Repblica;
d) cardeal;
e) reitor de universidade.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
28. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a correlao INCORRETA entre o
cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento.
(A) Papa: Vossa Santidade.
(B) Reitor: Vossa Magnificncia.
(C) Senador: Vossa Excelncia.
(D) Prncipe: Vossa Majestade.
(E) Diretor de escola: Vossa Senhoria.
29. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a opo em que o pronome pessoal de
tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado.
(A) Presidente da Repblica e Papa.
(B) Cnsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.
30. (FGV-2010-CODEBA-Adaptada) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, julgue o item a seguir.
Deve-se tratar o Governador por Vossa Excelncia.
31. (FCC-2010/Banco do Brasil-Adaptada) A respeito dos padres de redao
de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. O fecho dever caracterizar-se pela polidez, como por exemplo:
Agradeo a V. Sa. a ateno dispensada.
32. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de
correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. O fecho deve conter as expresses Respeitosamente ou Atenciosamente, de
acordo com a autoridade a que se destina o documento.
33. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista de Sistemas) O fecho das comunicaes
oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o
destinatrio. Os modelos tradicionais para fecho foram regulados por uma
Portaria do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres.
Com o objetivo de simplific-los e uniformiz-los, o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, de 2002, estabelece o emprego de apenas:
A) dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Atenciosamente e Cordialmente.
B) trs fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Respeitosamente, Atenciosamente e Sem mais.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 53

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
C) trs fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Atenciosamente, Cordialmente e Sem mais.
D) um fecho para todas as modalidades de comunicao oficial: Cordiais
saudaes.
E) dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:
Respeitosamente e Atenciosamente.
34. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de
correspondncias oficiais, julgue o item a seguir.
I. Deve haver identificao do signatrio, constando nome e cargo abaixo da
assinatura, exceto se for o Presidente da Repblica.
35. (CESPE/UnB-2010/DPU) Em comunicao oficial expedida pelo Presidente
da Repblica, o espao relativo identificao deve conter:
a) apenas a assinatura do presidente;
b) a assinatura do presidente, em linhas sucessivas, do nome por extenso (Lus
Incio Lula da Silva) e do cargo de PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA
DO BRASIL;
c) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome por extenso (Lus
Incio Lula da Silva);
d) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo:
PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL;
e) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: CHEFE
DO PODER EXECUTIVO FEDERAL.
36. (FUNRIO-2009/MPOG/Analista em Tecnologia da Informao) Todas as
comunicaes oficiais, exceto aquelas que so assinadas pelo Presidente da
Repblica, devem conter as seguintes identificaes:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulao, se for o caso, da autoridade que as expede,
esquerda de sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, esquerda do local de sua
assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulao, se for o caso, da autoridade que as expede, abaixo
de sua assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, esquerda do local de sua
rubrica.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 53

GABARITO
1. B
2. CERTO
3. B
4. B
5. C
6. E
7. D
8. C
9. D
10. D
11. D
12. B
13. CERTO
14. B
15. E
16. B
17. B
18. C

Curso de Portugus - INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

19. ERRADOS
20. D
21. A
22. D
23. A
24. A
25. E
26. C
27. E
28. D
29. A
30. CERTO
31. ERRADO
32. CERTO
33. E
34. CERTO
35. A
36. A

Bons estudos e at a prxima aula, ocasio em que abordaremos as


especificidades dos documentos oficiais.
Abraos!
Fabiano Sales.
fabianosales@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 53