Você está na página 1de 86

Estatstica p / AFRFB

Teoria e exerccios comentados


Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

AULA 01: Medidas de Posio e Disperso


SUMRIO

PGINA

Medidas de Posio Central

Medidas de Disperso

10

Medidas Separatrizes e Simetria

17

Tabelas de Frequncias e medidas de posio e disperso

27

Lista de Exerccios resolvidos em aula

70

Gabarito

86

E a pessoal? Firmes no propsito?


muito importante que vocs no desanimem antes de um edital! Rumo
Receita!
Dica de um concurseiro
A sua rotina de estudos deve ser regrada como uma vida de

V Lw /

monge. No

entendam

mal,

no

estou

falando

em

quantidade, mas em regularidade. Por exemplo, se voc


tem 2 horas livres para estudar, voc vai estudar 2 horas
todos os dias! Faa chuva ou faa sol, voc vai estudar as
suas duas horas! Seja "quadrado!

Prontos? Ento, vamos logo!

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

1 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

1. Medidas de Posio Central

Na ltima aula ns estudamos como resumir dados por meio de tabelas, grficos e
diagramas. Porm, muitas vezes, pode ser til resumir todas as informaes que
temos em um nmero.

Uma forma utilizada para tanto, so as famosas medidas de posio! No nosso


caso, vamos estudar as medidas de tendncia central.

Olha, as medidas de tendncia central vo te dar uma ideia dos valores


aproximados em torno do qual as observaes se agrupam. H diversos tipos de
medidas de tendncia central, tais como a mediana, a moda, a mdia aritmtica, a
mdia geomtrica e a mdia harmnica.

Para estudarmos estas medidas, vamos nos basear no seguinte rol exemplificativo:

Rol: 10, 15,24,24,24,29,29,3 6, 36,45,65

Vamos comear com a mdia! Mais especificamente, a mdia aritmtica.

Pessoal, todo mundo j deve ter ouvido falar na mdia aritmtica, sendo que a
maior parte das pessoas refere-se a mesma como, simplesmente, mdia. Isso no
toa, pois essa a forma mais comum de expressar uma mdia.

Mais simples, impossvel! Voltando ao nosso exemplo, para


calcularmos a mdia, basta somarmos todas as observaes e dividirmos este
somatrio pelo nmero total de observaes (no nosso exemplo, 11).

No nosso exemplo:

M dia =

10 + 15 + 24 + 24 + 24 + 29 + 29 + 36 + 36 + 45 + 65
= 30, 63
11

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

2 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Viram como fcil? Outra forma de apresentar esta mesma mdia por meio da
atribuio de pesos s observaes, ou melhor, levando-se em conta suas
respectivas frequncias.

Como? Bom, para comear vamos colocar nosso rol em forma de uma tabela de
frequncias.

Observao Frequncia
10

15

24

29

36

45

65

Ao ponderarmos os valores da tabela pelas suas frequncias absolutas, o que


estamos fazendo atribuir pesos a cada uma das observaes, de forma que
indiquemos quantas vezes cada observao aparece em nossa srie. Neste caso,
multiplique cada uma das observaes pela sua respectiva frequncia e divida este
total pelo somatrio do total de frequncias:

M dia =

( 10 1) + ( 15 1) + ( 24 3) + ( 29 2) + (3 6 -2) + 45 + 65
= 30, 63
11

D para ver que d na mesma? Clarp que d, ao invs de somarmos todas as


observaes, s estamos multiplicando cada uma delas pelo total de vezes que ela
aparece na srie, o que a mesma coisa!

Vamos deixar bonito! Se chamarmos a i-sima observao de uma srie de xt, de n


o total de observaes e considerarmos 2 como smbolo de somatrio de um
conjunto de dados, a mdia aritmtica ser dada por:

M dia Aritmtica =

Prof. Jeronymo Marcondes

2Xj
n

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

3 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Se quisermos uma frmula para o caso da mdia aritmtica calculada com as


frequncias:

Mdia Aritm tica =

Tjfi - x{) = ! ( f i - x{)


n

Z/

Vou deixar a cargo de vocs encontrarem a frmula para o caso em que estivermos
usando frequncias relativas.

Beleza? Mas, este no o nico tipo de mdia!

Outra mdia, mas que nos d resultados diferentes da anterior a mdia


geomtrica.

Voc calcula a mdia geomtrica do nosso exemplo assim:

Mdia Geomtrica =

10 - 15- 24- 2 4- 2 4- 2 9- 29 - 3 6- 3 6- 45- 65

Ou, de forma mais genrica, no caso de n observaes:

Mdia Geomtrica = vsJx1 - x2 - .

Percebe? Voc vai tirar uma raiz n-sima do produto de uma srie de n elementos.
Isso mdia geomtrica.

Mais uma? A mdia harmnica.

Para o nosso exemplo:

10 + 15 + 24 + 24 + 24 + 29 + 29 + 36 + 36 + 45 + 65

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

4 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

J que vocs gostam tanto de generalizaes:

Mdia Harmnica =
Xi

X2

Xft

-Professor, eu entendi, mas porque voc est falando s superficialmente


das mdias geomtrica e harmnica?

Pelo seguinte, meu querido aluno: no cai muito em prova!

Obs. Relao entre as mdias

Uma das coisas mais cobradas com relao aos tipos de mdias a relao entre
elas no que se refere magnitude de cada resultado.

Pode-se provar que, para um determinado rol de valores:

Mdia Aritmtica > Mdia Geomtrica > Mdia Harmnica

Calcule cada uma das mdias para o nosso exemplo, voc perceber que isso
verdade.

Ok? Vamos partir para outra medida de posio central: a moda!

^ \2 p a te n to !
------

A moda definida como a realizao mais frequente do

conjunto de valores observados.

Voltemos ao nosso exemplo. Perceba que a observao que tem valor igual 24
a que aparece a maior quantidade de vezes ao longo da srie. Essa a moda!

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

5 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Uma forma que facilita enxergar a moda com base em tabelas de frequncia, tal
como construmos acima. Isso porque, basta verificar qual a observao que mais
ocorre.

Guarde assim, quando voc pensa em "moda,


voc, provavelmente, pensa em algo que todo mundo est fazendo ou usando,
certo? Ento, a moda de uma srie a "roupa que as observaes mais gostam de
usar, ou seja, a realizao que mais ocorre.

Beleza? E a mediana?

A mediana a realizao que ocupa a posio central


da srie de observaes.

Vamos voltar ao nosso exemplo acima. Naquele caso temos 11 observaes,


portanto a mediana da srie aquela observao que separa a srie em duas
partes iguais.

No precisa pensar muito para saber que deve ser a sexta observao, pois neste
caso, haver cinco observaes antes e depois da mesma. No exemplo, a mediana
ser a primeira observao de nmero igual 29.

Neste caso fica fcil, mas vamos tornar o procedimento mais analtico.

Se considerarmos que o nmero de observaes pode


ser chamado de n, a mediana ser a observao da amostra nmero

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

n+ 1

6 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Portanto, como temos 11 observaes em nosso exemplo, a mediana ser a


observao nmero

= 6.

-"Tudo bem professor, mas e se o nmero de observaes for par?

Boa pergunta! Se o nmero de observaes for par, no h observao que divide a


srie em duas partes iguais! Neste caso, voc vai tirar uma mdia aritmtica das
duas que dividem!

No entendeu? Vamos l, suponha que nosso rol contenha mais uma observao:

Neste caso, temos 12 observaes, portanto no h uma nica varivel que divida o
rol em duas partes iguais. Assim, para encontrar a observao:
n+ 1
2

No nosso exemplo:
12 + 1

Portanto, a nossa mediana est emalgum ponto entre a sexta e a stima


observao.
-"Mas, este ponto no existe!

Existe sim! Trata-se do ponto mdio entre a sexta e a stima observao! No nosso
caso, a sexta e a stima observao tem valor igual 29, assim:
29 + 29
= 29
2

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

7 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Ento, nossa mediana tem valor igual 29.

Certo? Vamos estudar agora algumas propriedades destas medidas de


posio.

1.1 Propriedades das medidas de posio central

A ideia desta seo consiste no conceito de operador estatstico.

Por meio de um operador estatstico pode-se aplicar determinada operao a


um conjunto de dados.
Por exemplo, podemos aplicar o operador "mdia aritmtica em um conjunto de
dados o que nos dar como resultado a aplicao da seguinte operao no rol:

M dia Aritmtica = X =

2Xj
n

Percebe como funciona? Chame o conjunto de dados de X, assim, se aplicarmos o


operador "mdia aritmtica:

M dia(X) = 30, 63

Trata-se to somente de uma forma simplificada de representar a aplicao de uma


determinada operao a um conjunto de dados. Isso nos ser muito til em
explicaes posteriores.

Nesta seo, iremos estudar como o operador mdia responde a determinadas


operaes, tal como a multiplicao de todas as observaes por um valor fixo
qualquer, por exemplo.

Assim, vamos a estas propriedades.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

8 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

1) Se somarmos (subtrairmos) todas as observaes com um determinado


valor fixo, tal como x, toda a mdia ter resultado igual ao anterior
operao mais (menos) x.

Entendeu? Vamos a um exemplo, com base no nosso rol de dados:

Rol: 10, 15,24,24,24,29,29,3 6, 36,45,65

Vamos somar 10 em cada uma das observaes, de forma que o novo rol seja:

Rol: 20,25,34,34,34,39,39,46,46,55,75

Tire a mdia:

M dia = 40, 63

Ora, este o mesmo resultado anterior mais 10! Essa a propriedade. Isso vale
para uma subtrao tambm.

Para uma constante a:

M dia(a + X) = X + a

Teste!

2) Se multiplicarmos (dividirmos) todas as observaes de uma amostra


por um determinado valor fixo, tal como x, a mdia ter resultado igual
ao anterior operao vezes (dividido por) x.

Mesma coisa. Multiplique cada uma das observaes do rol por 2:

Rol: 20,3 0,48,48,48, 58, 58,72, 72,90, 130

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

9 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Qual a mdia?

M dia = 6 1, 27

Que o mesmo resultado anterior multiplicado por 2.

Para uma constante a:

Mdia(a X) = X a

Tente para o caso da diviso!

2. Medidas de Disperso
As medidas de disperso visam tornar a avaliao do conjunto de dados por meio
de estatsticas-resumo mais prximas da realidade. A simples observao da mdia
no nos diz muita coisa sobre um conjunto de dados, a ttulo d eilustrao, observe
o seguinte rol de dados:

Rol: 9; 10; 50
Rol: 22; 24

A mdia para ambos os rols ser de 23

Suponha que voc no consiga visualizar o rol, mas s o resultado da mdia. Voc
acha que esta medida resumo explica bem como os dados esto dispostos?

Claro que no! Isso porque h uma intensa variabilidade dentro do conjunto de
dados no primeiro rol, o que no ocorre no segundo.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

10 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Um exemplo bem fcil pode ser detido da anlise de um caso de tiro ao alvo!
Suponha que voc d dois tiros, se voc acertar ambos no alvo, na mdia, voc
acertou no alvo. Agora, se voc der dois tiros e um deles ficar 50 metros acima do
alvo, enquanto o segundo ficar 50 metros abaixo, na mdia, voc acertou no alvo.
Qual o problema do argumento? Voc no levou em conta a variabilidade!

-"Bom, ento eu devo encontrar uma medida que mostra o quanto as observaes
esto desviando da mdia.
Essa a ideia! Voc pode pensar que uma "mdia dos desvios de cada observao
com relao mdia pode nos ajudar a identificar quando h uma intensa
variabilidade nos dados.

Porm, isso no possvel. Pois, a soma dos desvios de uma srie com relao
mdia sempre igual zero!

Vamos ao exemplo do nosso primeiro rol de dados:

Rol: 9; 10; 50

Agora, chamando cada observao de xt e a mdia da srie de x, calculemos o


somatrio dos desvios com relao mdia, de forma que:

! ( x - x ) = i 9 - 23) + ( 10 - 23) + (50 - 23) = 0

Viram? Isso no uma coincidncia. Isso ocorre sempre!

-O que fazer ento?

Bom, podemos "trapacear, criando formas alternativas de mensurar este desvio.

Uma delas a medida "desvio mdio:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

11 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Desvio Mdio =

Para o caso de n observaes.

Este "trao vertical que fica em volta do desvio chamado de mdulo. Qualquer
nmero em mdulo retorna um valor positivo. Ou seja, aqueles desvios negativos no
exemplo sero somados como se fossem positivos, assim:

Desvio Mdio =

1\ x n

x\

|(9 - 23) + ( 10 - 23) + (50 - 23)|


1 4 + 1 3 + 27
=
= 18
3
3

Percebeu? Este nmero 18 seria representativo do desvio mdio nas


observaes!

Outra possibilidade a medida de disperso varincia:

Varincia =

2 (x j x ) 2

Voc pode perceber que esta medida tambm "resolve o problema do somatrio
ser igual zero, pois os valores sero elevados ao quadrado. Veja:

Vari ncia =

2 ( x ; - x ) 2 (9 - 2 3 ) 2 + ( 1 0 - 2 3) 2 + (5 0 - 2 3 ) 2 19 6 + 1 69 + 7 2 9
=
=
= 3 64,6 6
n
3
3

Mas, isso pode causar um problema de interpretao, pois as variveis resultantes


esto elevadas ao quadrado. Ento, uma medida muito til o desvio padro, que
nada mais do que a raiz quadrada da varincia:

Desvio Padro = i

Prof. Jeronymo Marcondes

2 (x j - x ) 2

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

12 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

No nosso caso:

Desvio Padro = I

2(Xj - x ) 2

19, 06

Perceba que o valor fica mais prximo do desvio mdio, permitindo uma
comparao mais acurada.

Pessoal, muitas vezes fica difcil calcular a varincia


em uma prova, j que voc tem pouco tempo. Portanto, precisamos de uma
maneira mais fcil e direta, assim, pode-se provar que:

Varincia = mdia dos quadrados quadrado da mdia

-No entend!

Bom, vamos ao nosso famoso exemplo. Primeira coisa, vamos fazer uma tabela
com as observaes e seus valores ao quadrado:

Observaes Quadrados
9
81
10
100
50
2500
Mdia
23
893,66
Agora use nossa frmula:

Vari ncia = mdia dos quadrados quadrado da mdia = 893,66 529 = 364,66

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

13 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Ora, mas esta no a varincia? Exatamente! D na mesma, mas, vai por mim,
isso vai te ajudar demais na resoluo de provas. Portanto, decore!

2.1 Propriedades da varincia e do desvio padro

Pessoal, tal como eu fiz no caso da mdia, no vou ficar derivando as propriedades
da varincia e do desvio padro, apenas decorem!

1) Ao somar (diminuir) qualquer valor fixo das observaes utilizadas para


clculo da varincia (Var) ou de seu respectivo desvio padro (DP), o
resultado ficar inalterado.

Veja pessoal, vamos pegar nosso exemplo:

Rol: 9; 10; 50

Agora vamos diminuir 3 de cada observao:

Rol: 6; 7; 47

Agora, calcule a varincia (nova mdia igual 20):

Varincia =

I ( X j - x ) 2 (6 - 2 0) 2 + (7 - 2 0) 2 + (47 - 2 0) 2 1 9 6 + 1 69 + 72 9
=
=
= 3 64, 66
n
3
3

Ora, deu na mesma! O mesmo pode-se dizer do desvio padro, pois se trata de
raiz quadrada do mesmo nmero. Isso tambm vale sempre!

Para quem gostou de analisar as propriedades com base em operadores, para um


dado valor fixo a:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

14 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Para uma constante a:

Var(a + X) = Var(X)

DP(a + X ) = DP(X)

2) Ao multiplicar (dividir) todas as observaes de uma srie por um


determinado valor fixo, tal como x, a varincia resultante ficar
multiplicada (dividida) por x2, enquanto que o desvio padro resultante
ficar multiplicado (dividido) por x.

Olha, um jeito legal de pensar que "varincia lembra quadrados, enquanto que o
desvio padro a raiz da mesma, portanto o resultado ser com a varivel em nvel,
isso sem estar elevada a nada.

Vamos ao nosso exemplo, vamos multiplicar todas as observaes por 2:

Rol: 18;2 0; 100

Agora, calcule a varincia (nova mdia igual 46):

Varincia =

E(Xj - x )2 (18 - 4 6)2 + (2 0 - 4 6)2 + (1 00 - 4 6)2 784 + 676 + 2 9 1 6


=
=
= 1458,66
n
3
3

Ora, divida este valor por 22

= 4

que voc vai encontrar a varincia original.

E o desvio padro? Neste caso o fator no multiplica ao quadrado.

Desvio Padro = ^ 1458,66 = 38, 19

Perceba que este valor igual ao resultado original 19,09 multiplicado por 2.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

15 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Para quem quiser um jeitinho fcil de lembrar, ao multiplicar as observaes de uma


srie por x, a varincia ficar multiplicada por x2 e o desvio padro por x porque:

No est satisfeito? Ento veja em forma de operadores:

Var(a X) = a2 Var{X)
DP{a- X) = a- DP( X)

Obs. Coeficiente de Variao

Conceito simples e que sempre cai em prova. Pessoal, o desvio padro muito
afetado pelo valor absoluto dos dados analisados, o que dificulta a comparao de
duas sries com valores muito diferentes. Assim, costuma-se utilizar o conceito de
coeficiente de variao (cv):
DP(X)
H

Entenderam? Divida o desvio padro calculado de cada srie pela sua respectiva
mdia aritmtica. Este conceito permite comparaes entre os desvios padres de
sries com valores muito diferentes.

Guarde isso, pois cai muito!

Beleza pessoal? Vo tomar uma gua e voltem logo para continuarmos com
as medidas separatrizes.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

16 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

3. Medidas separatrizes e assimetria

Outra forma de visualizar uma distribuio e de podermos representa-la por meio


de suas medidas separatrizes, isso observaes que "separam os dados de
uma srie de forma bem especfica. Isso feito por meio dos percentis.

Percentil de ordem p significa o valor da observao


que no superado por p% das observaes da srie.

Ns j estudamos uma medida deste tipo: a mediana. Ela divide o conjunto de


dados em duas partes iguais, tal que metade das observaes possuir valores
menores do que ela e metade ter valores maiores. Na verdade, ela um percentil
de ordem 50.

Outro exemplo de medida separatriz o quartil. Os quartis so as observaes


que dividem a srie em quatro partes iguais.

Os quartis separam uma srie de dados em quatro partes iguais, de forma que o
primeiro quartil o valor que no superado por 25% das observaes. Na mesma
linha, o segundo quartil coincide com a mediana, possuindo valor que no
superado por 50% das observaes, enquanto que o terceiro quartil tem valor
superior a 75% das observaes.

Outro exemplo: os decis. Estes dividem a srie de dados em 10 partes iguais! Por
exemplo, o 1 decil possui valor que no superado por 10% das observaes. E
por, a vai.

Mas, apesar de existirem infinitas possibilidades de percentis, o que nos interessa,


para fins de prova, so a mediana e os quartis. J estudamos a mediana, portanto,
vamos nos aprofundar nos quartis.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

17 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Olhem o exemplo abaixo:

Rol: 2; 3; 6; 8; 9; 10; 13; 15; 18; 2 1; 23

Veja quais so as observaes que dividem a srie em quatro partes iguais:

Rol: 2; 3; 6; 8; 9; 10; 13; 15; 18; 2 1; 23

Assim:

1 quartil: 6
2 quartil: 10
3 quartil: 18

Neste caso especfico conseguimos determinar os nmeros da srie que


representam a diviso do conjunto em 4 partes iguais, mas, tal como no caso da
mediana, isso nem sempre possvel. E se o nosso rol fosse composto de 8
elementos?

Rol: 2; 3;8 ;9 ;1 3;1 5;2 1;2 3

A voc vai pensar da seguinte forma: j que h 8 elementos, a diviso da srie em


4 partes dever ser feita de forma que cada parcela tenha 2 valores. Mas, como
fazer isso? Da mesma forma que no caso da mediana, encontre o ponto mdio que
cumpra tal funo!

Rol: 2; 3; ponto mdio ( 3 e 8); 8; 9; ponto mdio ( 9 e 13); 13; 15; ponto mdio ( 15 e 2 1); 2 1; 23

Rol: 2; 3; 5, 5; 8; 9; 11; 13; 15; 18; 2 1; 23

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

18 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Gente, se cair na prova, o que no comum, encontre a mediana geral! Aps


encontrar a mediana, encontre as medianas para cada parcela da mediana
geral. Por que isso? Porque a mediana da metade dos dados corresponde ao
1 e 3 quartil. Como fazer isso? Tal como fizemos neste exemplo aqui em
cima!

Viram? Tranquilo no?

O que interessante que o conceito de quartil


comumente utilizado com o intuito de averiguar o grau de simetria de uma
distribuio!

Para que isso fique claro precisamos estudar o conceito de distncia interquartil
ou amplitude interquartil.

A distncia interquartil (dq) uma medida da diferena de valores entre o terceiro


(3) e o primeiro quartil {q1)\

dq 3

Esta medida nos d uma ideia do grau de disperso de uma srie, pois quanto
maior este resultado menor a concentrao dos valores da srie ao redor da
mediana.

A ideia de distribuio simtrica tem a ver com a distncia entre os diversos


quartis e as observaes extremas das sries estudadas.

-"Como assim, professor?

Simples. O que ns queremos dizer com distribuio simtrica que o que ocorre
com os valores direita da mediana deve ser semelhante ao que ocorre com
os valores sua esquerda.
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

19 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Um exemplo de distribuio simtrica a distribuio normal ou gaussiana (tem


a forma de um sino):

Olha s, divida o grfico em duas partes iguais. Como? Encontre o valor da


mediana.

Frequncia

Perceba que o lado esquerdo muito semelhante ao esquerdo. Essa a ideia de


simetria.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

20 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Assim,

para uma distribuio simtrica ou

aproximadamente simtrica as

observaes devem respeitar as seguintes condies:

1) q2 1- observao = ltima observao q2


2) 2 _ i = 3 _ 2
3) q 1- observa o = ltima observa o q3
4) Distncias entre a mediana (q2) e q e 3menores do que as distncias entre
os extremos (1 e ltima observao) e q e q3

Percebam que estou usando o sinal de igual nas expresses acima, mas o
correto aproximadamente igual, s estou tentando facilitar para vocs na
notao, ok?

-Nossa, preciso decorar tudo isso?

No! Isso no costuma cair em prova. Eu apenas desejo que vocs entendam a
ideia de distribuio simtrica. Olhem para as condies e vejam que a distribuio
normal tende a se encaixar no conceito. Pensem de forma abstrata, pois iremos
estudar mais da distribuio normal em aulas futuras.

Se quiser decorar uma propriedade, guarde a nmero (2), pois, na maior parte
dos casos, esta resolve o seu problema!

Agora, o que cai muito em prova so as formas de


distribuio no simtricas! Viu porque voc tinha que saber o conceito anterior?

Perceba que se os quantis da direita estiverem mais afastados da mediana do


que os da esquerda o grfico representativo desta distribuio seria:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

21 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Esta distribuio tem dados que so assimtricos direita.


Entenderam o grfico? A concentrao da distribuio ocorre na "parte gordinha
do grfico, com valores mais baixos para as observaes "mais comuns, entretanto
h algumas observaes que tm valores muito altos com relao a todo o rol de
dados. Estas observaes destoam das demais por serem de valores muito
diferentes da maior parte da amostra. Como estes pontos extremos ocorrem sua
direita, ela assimtrica direita!

E se for o contrrio? E se os quantis da esquerda estiverem mais afastados da


mediana do que os da direita?

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

22 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados

Neste caso os dados tem comportamento assimtrico esquerda!

Pessoal, o que interessante e que cai em prova o posicionamento da


mdia, mediana e moda a depender da assimetria da distribuio!

As relaes que voc vai ter que guardar so:

Mdia < Mediana < Moda

Moda < Mediana < Mdia

Vamos pensar de forma intuitiva a fim de que no tenhamos que ficar decorando
sem pensar!

Pessoal, a moda o mais fcil, pois ela ocorre no ponto de maior frequencia, ou
seja, no topo da curva!

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

23 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

E a mdia? Se a distribuio assimtrica direita isso significa que h


observaes com valores muito altos e que destoam do resto da srie, essas iro
"puxar o valor da mdia para cima! Portanto, a mdia ser o valor mais alto neste
caso, pois trata-se da medida de posio central mais sensvel a valores extremos
(moda e mediana no so afetadas por pontos extremos). Se a distribuio foir
assimtrica esquerda faz-se o raciocnio inverso, sendo que a mdia ser
"puxada para trs.

E a mediana? Ora, sempre ficar entre a mdia e a moda.

-E se a distribuio for simtrica?

Exatamente, a mdia ter o mesmo valor da mediana e da moda da srie.

Beleza pessoal? Antes de encerrarmos este tpico, vamos fazer uma


observao!

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

24 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Obs. Box-plots ou grficos em caixa

Este um assunto que j foi cobrado em concursos, portanto precisamos abordar.


Trata-se de uma forma grfica de representar uma distribuio com base nos quartis
e mediana de uma srie de dados.

32 quartil

Mediana

12 quartil

Veja, no eixo vertical dispomos os valp res da srie de dados e nos utilizamos da
caixa para que possamos saber o posicionamento da mediana e dos quartis de uma
determinada sequncia de dados. Assim, este grfico nos ajuda a verificar a
simetria da distribuio de dados em estudo.

Alm disso, ns podemos verificar a possibilidade de existncia de outliers ou


valores atpicos na nossa srie. Veja que do retngulo saem duas peminhas, uma
para baixo e outra para cima! Essas perninhas so indicativas do que considerado
como desvios dentro do esperado, que dada por:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

25 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Limite superior = q3 + 1, 5 dq
Limite inferior = q1 1,5 dq

Ora, o que isso est dizendo que qualquer observao que esteja em um intervalo
de 1,5 vezes a distncia interquartil, contada a partir do 1 ou 3 quartil,
considerada "dentro do normal.

l,5IDq

3S quartil

Mediana

IS quartil

1,5 Dq

-Tudo bem professor, mas e se uma observao superar o limite superior ou


inferior?

tima pergunta! Ela considerada um valor atpico ou outlier!

Se voc ainda no entendeu, calma, ns vamos resolver alguns exerccios no fim da


aula que vo te ajudar, ok?

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

26 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

4. Tabelas de Frequncias e medidas de posio e disperso

Bom pessoal, at agora estudamos os conceitos de medidas de posio e


disperso, mas, para fins de prova, o que realmente importa a aplicao destes
conceitos em dados contnuos agrupados em classes.

Primeira coisa que vocs tem que aprender o conceito de frequncia acumulada,
pois isso est em quase todas as questes de concurso.

Pessoal, a ideia de frequncia acumulada melhor entendida com base em um


exemplo, suponha uma pesquisa feita sobre a altura de uma determinada populao
em uma regio:

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

Frequncia
Acumulada

1,5 h 1,6

10

10

1,6 h 1,7

10

20

1,7 h 1,8

25

1,8 h 1,9

30

Total

30

Veja o que a informao de frequncia acumulada est te dizendo, ela indica


quantos elementos esto abaixo de um determinado valor.

Perceba que para o grupo que vai de 1,5 m at 1,6 m h 10 indivduos, assim,
sabendo-se que h 10 indivduos com altura entre 1,6 m e 1,7 m, uma classe que
agrupe todos os indivduos com altura entre 1,5 m at 1,7 m ter 20 indivduos.
Percebe como funciona o conceito de acumulado? Assim, como h 30
indivduos pesquisados no total, a frequncia acumulada na ltima classe coincide
com o tamanho da amostra!

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

27 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Ateno! O conceito de frequncia acumulada pode ser


feito com base nas frequncias relativas calculadas para uma srie. Neste
caso, a frequncia acumulada ir identificar qual a porcentagem de elementos
que esto abaixo de um determinado valor.

Muitas vezes a banca vai te dar as frequncias acumuladas e, a partir da, ser
necessrio voc calcular as frequncias absolutas ou relativas.
-"Como fao isso?

Vamos voltar no nosso exemplo:

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

Frequncia
Acumulada

1,5 h 1,6

10

1,6 h 1,7

20

1,7 h 1,8

25

1,8 h 1,9

30

Total

Bom, a frequncia absoluta total voc j sabe: a frequncia acumulada da ltima


classe. Assim:

j = 30

E a frequncia da ltima classe? Ora, basta realizar uma subtrao da frequncia


acumulada da ltima classe menos a da penltima:

k = 30 - 2 5 = 5

E a da penltima?

Z = 25 - 20 = 5

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

28 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Assim:

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

Frequncia
Acumulada

1,5 h 1,6

10

10

1,6 h 1,7

20-10=10

20

1,7 h 1,8

25-20=5

25

1,8 h 1,9

30-25=5

30

Total

30

Viram como se faz? Isso muito comum em provas.

Beleza? Ento, vamos ao que interessa: as medidas de posio e disperso


calculadas para dados agrupados em classes.

4.1 Caso da mdia


Bom, a mdia um dos casos mais fceis. Voc vai ter que dar um "chute para o
valor representativo de cada classe.

Calcule o ponto mdio de cada classe e


considere que a classe representada por este valor!

Entenderam? Voc calcula o ponto mdio do intervalo com base na seguinte


frmula:

ponto mdio =

li T ls

Sendo ls o limite superior da classe e lt o limite inferior.

Assim, calculamos:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

29 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

1,5 5

10

1,6 5

10

1,7 5

1,8 5

Total

30

Voc percebe que isso um "chute? Claro que sim, pois pode ser que nenhuma
das observaes da classe coincida com seu ponto mdio. Para o clculo iremos
nos utilizar das frequncias absolutas ou relativas.

Esta a metodologia mais comum para calcular a mdia de uma srie agrupada em
classes. Portanto, agora temos uma tabela de frequncias simples, o que torna o
clculo bem simples:

Mdia Aritmtica =

l( f i x{)
=
n

Xj)

I fi

1,5 5 1 0 + 1,6 5 1 0 + 1,7 5 5 + 1,8 5 5


30

1,6 6

4.2 Caso da varincia, desvio padro e desvio mdio

Da mesma forma que o clculo da mdia, precisamos calcular os pontos mdios de


cada intervalo e nos utilizarmos do mesmo como se fosse a observao
representativa da classe em questo. Ao obtermos os pontos mdios, s calcular
a varincia e o desvio mdio com base nas frmulas:

Desvio M dio =

l [ f i |Xj - x|]

Sendo fo a frequncia absoluta da classe.

Bom, a mdia ns j calculamos, ento:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

30 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Varincia =

1 0 (1,5 5 - 1,66)2 + 1 0 (1,65 - 1,66)2 + 5 (1,75 - 1,66)2 + 5 (1,85 - 1,66)2


= 0,1 1

Desvio Mdio =

1 0 11,5 5 - 1,661 + 1 0 11,65 - 1,661 + 5 11,75 - 1,661 + 5 11,85 - 1,661


30

= 0, 0 8 8

Entendeu? Voc deve encontrar o ponto mdio de cada classe, calcular a mdia e
calcular as medidas de disperso como se os pontos mdios fossem as prprias
observaes da srie. Tal como no caso da mdia, isso um "chute.

4.3 Caso da moda

Vamos modificar nosso exemplo a fim de que tenhamos uma classe modal:

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

1,5 h 1,6

10

1,6 h 1,7

20

1,7 h 1,8

1,8 h 1,9

Total

40

-"Classe modal, professor?

Exatamente! Classe modal aquela que "aparece mais vezes, tal como o conceito
de moda no caso de observaes no agrupadas em classe.

Ento, uma primeira forma simples de se encontrar a moda por meio da moda
bruta.

O clculo da moda bruta feito de forma a representarmos um intervalo com base


em seu ponto mdio, tal como nos casos anteriormente estudados.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

31 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Neste caso:

Altura
(metros)

Frequncia
Absoluta

1,5 5
1,6 5

20

1,7 5

1,8 5

Total

40

10

Simples, no? A moda 1,65m, pois a observao que mais ocorre.


Alguns de vocs j devem estar achando que tudo igual: " s ficar chutando.
Mas, esta no a nica forma, nem a mais comumente cobrada em prova.

O clculo da moda que mais aparece em concursos


por meio da frmula de Czuber:

fclasse

Moda Czuber = li + hXfclasse

fclasse ant

fclasse ant) ^ {fclasse

fclasse post)/

Sendo:

l t: limite inferior da classe modal


h: amplitude da classe modal
fdasse: frequncia da classe modal
fclasse ant- frequncia da classe anterior modal
fclasse post: frequncia da classe posterior classe modal

isso a, no tem jeito, voc tem que decorar esta frmula!

Algumas vezes a banca fornece a frmula para voc, mas no conte com isso.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

32 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 1

(FCC - Analista Bacen\2005) Considere a distribuio de frequncias a seguir


para resolver a questo abaixo.

Salrio
(R$)

Frequncia
Absoluta
Simples

10 0 0 h 2 0 0 0

20 00 h 30 00

3 0 0 0 h 40 0 0

16

40 0 0 h 5 0 0 0

10

5 0 0 0 h 60 0 0

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber (despreze os


centavos)

a) 3201,00
b) 3307,00
c) 3404,00
d) 3483,00
e) 3571,00

fclasse

Moda Czuber = lt + h.2 '

Prof. Jeronymo Marcondes

fclasse

fclasse ant

( fclasse ant

fclasse post}/

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

33 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Pessoal, vou deixar para vocs comprovarem que esta frmula exatamente igual
que eu ensinei.

Bom, sabendo que a classe modal a terceira, s substituir:

Moda = 3000 + 1000

16 - 8
s 3571
2 -1 6 - ( 8 + 10)

Simples! Alternativa (e).

Continuando.

Beleza, mas este ainda no o nico jeito de calcular a moda! Tem mais 2
jeitos, mas que no caem muito. Entretanto, por via das dvidas, bom saber.

Bom, outra frmula a de King:

fclasse post

Moda King = li + h-

fcla sse post

3"

fclasse

Quer mais um mtodo? Mtodo de Pparson!

Moda de Pearson = 3 (Mediana) 2 (mdia)

Como eu disse, as que caem mesmo so as modas de Czuber e a bruta, mas


no custa dar uma olhada nestas.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

34 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

4.4 Caso das medidas separatrizes

Este o assunto mais importante da aula! Para encontrar tais valores iremos nos
utilizar de interpolao linear.

Para o uso desta metodologia precisamos das frequncias acumuladas e voc


precisa entender o que na verdade elas esto te dizendo. Vamos ao exemplo, mas
vamos modifica-lo a fim de facilitar os clculos:

Altura
(metros)
1,5 h 1,6

Frequncia
Absoluta

1,6 h 1,7

Frequncia
Relativa*100(%)

Frequncia
Acumulada

20

20%

20

30

30%

50
75

25

25%

1,8 h 1,9

25

25%

100

Total

100

100%

1,7 h 1,8

O que eu quero que vocs entendam o seguinte: qual a observao que no


superada por 50% da amostra?

1,7! Olhe, at 1,7 acumularam-se 50% das observaes existentes na srie,


portanto, este nossa mediana, pois este nmero no superado por 50% dos
valores.

E qual a observao correspondente ao 3 quartil? Exatamente! O 3 quartil est


em 1,8, pois esta observao no superada por 75% da srie.

Mas, neste exerccio a coisa est muito fcil e no isso que geralmente cai na sua
prova. No caso, eu modifiquei o exerccio para que a mediana e o terceiro quartil
fossem facilmente visualizveis e no fossem necessrios clculos para encontralos, apesar de estarmos tratando com frequncias absolutas. Entretanto, nem
sempre to fcil!

Quer ter uma noo? Vamos mudar a pergunta, qual a observao que corresponde
ao 1 decil, ou seja, que no superada por 10% da srie?
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

35 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Veja que isso no pode ser respondido diretamente, pois a primeira classe j
acumula 20 observaes, que coincide com 20% da srie. A nica coisa que voc
sabe que o 1 decil deve estar naquela classe, pois o valor que no
superado por 10% dos valores deve estar al!
-"O que posso fazer?

H toda uma teoria que explica como encontrar este valor por meio da metodologia
de interpolao da ogiva. Mas, no vou ficar enchendo a cabea de vocs com
teoria, vamos ao que interessa!

A ideia da teoria se baseia no fato de que h uma regularidade da distribuio


dos dados dentro de uma classe, de forma que a quantidade de dados
dispostos em uma determinada seo da classe seja proporcional sua
amplitude. Por exemplo, se uma determinada classe acumula 50% das
observaes em uma amplitude de 10, 25% do total da srie estar acumulado
em uma observao que corresponde amplitude de 5 nesta classe.

Calma! O que voc deve fazer utilizar aquela famosa "regra de trs que voc
aprendeu na escola. Veja, no nosso exemplo, 20% das observaes, ou o segundo
decil, corresponde a uma amplitude de 10 cm (1, 6 - 1,5), a fica a pergunta: qual a
amplitude aps o limite inferior corresponde ao acmulo de 10% das observaes?
Para isso, uma regra de trs:
1, 6 1, 5
20 %

1Qdecil 1, 5
10%

1Qdecil = 0, 1 0, 5 + 1, 5 = 1, 55

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

36 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Este o primeiro decil. Entendeu como funciona? Voc identifica a classe em que
est a observao que voc deseja e faz uma regra de trs de forma que voc
relacione a amplitude da classe dividida pela sua frequncia com o percentual
acumulado que voc deseja.
No entendeu? H algumas formas de decorar a metodologia, mas eu no
acho didtico. A melhor forma de aprender com exerccios e prtica.

Vamos fazer mais um exemplo, mas, agora, com base na tabela acima, encontre o
valor correspondente ao 6 decil! O que estamos procurando a observao que
no superada por 60% da srie.

Com certeza, esta observao est na 3 classe, pois a segunda s acumula 50%
das observaes, enquanto que a terceira acumula 75%. Portanto, estamos
procurando a observao que corresponde a 10% do total da srie na terceira
classe, pois esta observao acumularia os 50% das classes anteriores mais os
10% desta, resultando em 60% acumulado.

Neste caso, a regra de trs que temos de realizar a seguinte: a terceira classe tem
amplitude de 0,1 cm para uma frequncia relativa de 25%, tal como uma amplitude
de ( 6Qdecil - 1, 7) est para 10%. Assim:
1,8 - 1, 7
2 5%

6Qdecil - 1,7
r

10%

10%
0, 1'25% = 6Qdec ~ 17

+ 1, 7 = 6Qdecil

6 Qdecil = 1,74

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

37 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWWMATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Bom pessoal, o que eu quero que vocs tenham entendido a ideia. Por isso
vamos fazer muitos exerccios, assim vocs podero treinar!

Exerccio 2

(Analista/IRB - ESAF/2005) Sendo a moda menor que a mediana e, esta menor


que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

Resoluo

Hora de forar a memria! Se a mdia o valor mais elevado, isso significa que h
pontos extremos de altos valores ( direita), o que corresponde a uma assimetria
direita (a ESAF chamou de "frequncias desviadas direita). Alm disso, se a
moda o menor valor, isso significa que o pico est mais esquerda.

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

38 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 3

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) Sobre a moda de uma varivel,


correto afirmar que:
a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor da
mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel de distribuio, a moda, tal como a
probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a
unidade.

Resoluo

Vamos analisar:

a) Errado! Algumas distribuies tm mais de uma moda, so chamadas de


multimodais.

b) No, uma medida de posio e no disperso.


c) Perfeito! Os valores extremos no afetam o valor da moda nem da mediana.
d) Errado. O da mediana sempre se encontra entre as duas medidas.
e) Errado, isso no tem anda a ver com o conceito.

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

39 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 4

(Analista/IRB - ESAF/2005) O grau ao qual os dados numricos tendem a


dispersar-se em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso de dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.

Resoluo

Pessoal, questo puramente conceituai. Trata-se das medidas de disperso.

Alternativa (b).
Exerccio 5

(AFRFB - ESAF/2005) Para dados agrupados representados por uma curva de


frequncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda
so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas
de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

40 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Bom, no caso de uma distribuio assimtrica esquerda:

Moda > Mediana > M dia

Perceba que tanto as alternativas (b) e (c) acabam por falar a mesma coisa. Assim,
a questo deveria ter sido anulada.

Alternativa (c). (gabarito oficial: nula)

Exerccio 6

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) Considere a seguinte distribuio


de frequncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referente a 200
trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados esquerda e
abertos direita:
Classes de salrios

Frequncias absolutas

De R$400 at R$500

50

De R$500 at R$600

70

De R$600 at R$700

40

De R$700 at R$800

30

De R$800 at R$900

10

Sobre essa distribuio de salrios correto afirmar que:


a) O salrio modal encontra-se na classe de R$800 at R$900.
b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$600 at R$700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$600 at R$700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$700 at R$800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$500 at R$600.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

41 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Vamos fazer uma tabela com frequncia acumulada:

Classes de salrios

Frequncias absolutas

Frequncia Acumulada

De R$400 at R$500

50

50

De R$500 at R$600

70

120

De R$600 at R$700

40

160

De R$700 at R$800

30

190

De R$800 at R$900

10

200

Olhe, a moda ocorre na classe de R$ 500 a R$ 600, pois a frequncia absoluta


mais alta nesta classe. Portanto, o salrio modal est na segunda classe.

Quanto mediana, fcil ver que ela deve estar na segunda classe, pois, como a
frequncia total de 200 observaes, estamos procurando a 100 observao.

Portanto, tanto o salrio mediano como modal esto na segunda classe.

Alternativa (e).

Exerccio 7

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) A tabela mostra a distribuio de


frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X.
X

-1

3k

+1

6k

Sabendo que k um numero real, a mdia e o desvio-padro de X so,


respectivamente:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

42 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k; 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

Resoluo
Ateno para a palavra "relativa! Ou seja, a soma de todas as frequncia igual a
1!

Portanto:

3 K + K + 6K = 10K = 1
K = 0,1

Agora fica fcil, vamos calcular a mdia:

M edia =

( ( - 1) 0, 3) + ( 0 0, 1) + ( 1 0, 6)

= 0,3

E o desvio padro melhor calculado com base naquela formulazinha:

Varincia = media dos quadrados quadrado da media

Portanto, vamos calcular a mdia dos quadrados:

Media dos quadrados =

Prof. Jeronymo Marcondes

( ( - 1)2 0, 3) + ( 02 0, 1) + ( 12 0, 6)

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

= 0 ,9

43 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Portanto:
Vari ncia = 0,9 0,32 = 0,9 0,09 = 0,81

O desvio padro a raiz quadrada disso:

Desvio Padro = ^0 ,8 1 = 0,9

Alternativa (a).

Exerccio 8

(AFRFB - ESAF/2005) Assinale a opo que expresse a relao entre as


mdias aritmtica (X), geomtrica (G) e harmnica (H), para um conjunto de n
valores positivos (X1,X2 ...,Xn)\
a) G < H < X, com G=H=X somente se os n valores forem todos iguais.
b) G < X < H, com G=X=H somente se os n valores forem todos iguais.
c) X < G < H , com X=G=H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H < G < X, com H=G=X somente se os n valores forem todos iguais.
e) X < H < G , com X=H=G somente se os n valores forem todos iguais.

Resoluo

Essa questo puramente conceitual.

Mdia Aritm tica > Mdia Geomtrica > M dia Harmnica

A possibilidade de que todas sejam iguais quando todas as observaes so


iguais.

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

44 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 9

(Gestor fazendrio - ESAF/2005) Com base na distribuio de frequncias do


atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no
clculo da estimativa.
Classes

Frequncias Acumuladas

15-18

18-21

18

21-24

20

24-27

26

27-30

29

30-33

31

a) 0,935
b) 0,903
c) 0,839
d) 0,887
e) 0,871

Resoluo

No falei que isso cai? A questo at te disse para usar interpolao da ogiva.

Uma coisa interessante sobre esta questo que ela est falando da "estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. O que ela quer a frequncia relativa
acumulada desta observao.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

45 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

C O N C U R S O S ^

Mas, vamos por partes, vamos fazer uma tabela de frequncias simples a partir das
frequncias acumuladas. Faa e voc vai ver que vai ficar assim:

Classes

Frequncias

Frequncia

Acumuladas

Simples

15-18

18-21

18

10

21-24

20

24-27

26

27-30

29

30-33

31

Neste caso, a observao que estamos procurando est na 5 classe. Assim, por
meio da interpolao linear iremos fazer a seguinte correspondncia: a amplitude da
5 classe (30 - 27 = 3) est para sua frequncia ( 3), assim, como a amplitude
desejada (29 - 27) est para sua frequncia, de modo que:
30 - 27

29 - 27

Portanto, at a observao 29 acumulou-se 28 observaes que se referem s 26 j


acumuladas mais as 2 at o ponto desejado na quinta classe.

Dado o total da amostra de 31 observaes, at o ponto 29 a frequncia relativa


acumulada ser de:
28
Frequncia Relativa Acumulada = Funo de Distribui o2g =

0,9 03

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

46 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

(Analista/IRB - ESAF/2004) As questes 10 e 11 dizem respeito distribuio


de frequncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Classes

Frequncias Acumuladas

129,5 - 139,5

139,5 - 149,5

12

149,5 - 159,5

26

159,5 - 169,5

46

169,5 - 179,5

72

179,5 - 189,5

90

189,5 - 199,5

100

Exerccio 10

Assinale a opo que corresponde ao 8 decil.

a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

47 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Mais uma para treinar! Como o total acumulado igual a 100 os clculos so mais
fceis. Vamos colocar a tabela com as frequncias simples:

Classes

Frequncias

Frequncia

Acumuladas

Simples

129,5 - 139,5

139,5 - 149,5

12

149,5 - 159,5

26

14

159,5 - 169,5

46

20

169,5 - 179,5

72

26

179,5 - 189,5

90

18

189,5 - 199,5

100

10

Veja, o 8 decil corresponde a observao que no tem valor superado por 80% das
observaes. Este valor est na sexta classe, pois a mesma abrange todas as
observaes que vo de 72 at 90!

Agora, vamos fazer a interpolao da ogiva! Sabendo que a sexta classe


corresponde a 18% da srie e ns desejamos saber qual a observao que acumula
mais 8% nesta classe, pois at a classe anterior foi acumulado uma frequncia de
72%, (o que somado com 8% gera os 80% procurados) devemos fazer a seguinte
operao:
189,5 - 179, 5 x - 179, 5
18
_
8
Multiplicando invertido temos:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

48 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

10
8 = x - 179, 5
18
'
x = 183,9

Alternativa (c).

Exerccio 11

Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do


nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164.
a) 46
b) 26
c) 72
d) 35
e) 20

Resoluo

Para resolver esta questo precisamos encontrar qual a frequncia acumulada at a


observao em questo! Bom, para isso iremos nos utilizar da interpolao da ogiva
novamente.

A observao de valor igual 164 est na quarta classe, assim, sabendo-se que
esta classe tem frequncia de 20, podemos realizar a seguinte associao:
169, 5 - 159, 5 _ 164 - 159, 5
20
x
10 _ 4,5
20
x
x= 9
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

49 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Ou seja, at a observao de valor 164 acumularam-se 9 observaes na quarta


classe. Voc j sabe que at a classe anterior foram acumuladas 26 observaes,
portanto:

9 + 26 = 35

Portanto, at a observao 164 foram acumuladas 35 observaes.

Alternativa (d).
Exerccio 12

(SENADO - FGV/2008) O coeficiente de variao amostrai (em porcentagem)


de um conjunto de salrios 110%. Se os salrios deste conjunto forem
reajustados em 20%, o novo coeficiente de variao amostrai ser:

a) 110%
b) 112,2%
c) 114,2%
d) 122%
e) 130%

Resoluo

Para realizarmos esta questo precisamos das propriedades da mdia e da


varincia. Lembra-se da frmula do coeficiente de variao? Para o nosso exerccio:

Veja, reajustar os salrios em 20% a mesma coisa que multiplicar todos os


salrios por 1,2. Vamos relembrar as propriedades da multiplicao de um termo
fixo sob o desvio padro e mdia de uma srie:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

50 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

M dia(a X) = X a
DP(a-X) = D P ( X ) - a

Assim:
DP(X) _ 1,2 DP(X)
X

12
1, 1 = 110%
1t2

1,2 - X

Ou seja, o coeficiente de variao no se altera.

Alternativa (a).

Exerccio 13

(CEB - UNIVERSA/2009) Considere o Box-plot abaixo.

10

35

60

68

75

85

100

O asterisco * indica:

a) O menor valor
b) 1,5 (Qs - Ri)
c) Qi - 1,5 (q3 - Qi)
d) (Q3 - R i )
e) Um outlier

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

51 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Essa questo muito fcil pessoal. Perceba que o asterisco est alm do alcance
das

peminhas, portanto

trata-se

de

um

ponto

extremo

que

no

tem

comportamento dentro do padro, leia-se outlier.

Exerccio 14

(PETROBRS -

CESGANRIO/2005) O grfico abaixo um box-plot da

distribuio de renda, em mil reais, da populao de um determinado


municpio.

Box-Plot
12

10

----------------------------------------------- 6
5

Qual a probabilidade de uma pessoa deste municpio ter renda superior 6 mil
reais?

a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,50
e) 0,75

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

52 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Viram como so as questes de box-plots? Veja o grfico e voc perceber que o


salrio de 6 mil reais corresponde primeira "linha horizontal do box-plot, ou seja,
corresponde ao 1 quartil!

Assim, 75% das observaes tm valores superiores a 6 mil reais.

Alternativa (e).

Exerccio 15

(FINEP -

NCE/2011-alterada) Uma amostra aleatria de 100 famlias foi

selecionada com o objetivo de estimar o gasto mdio mensal das famlias com
medicamentos. Os resultados amostrais esto resumidos na distribuio de
frequncia, a seguir, segundo as classes de gastos, em 10 reais. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

Gastos (em 10 reais)


de 1 a 3
de 3 a 5
de 5 a 7
total

Frequncia Absoluta
10
30
60
100

A melhor estimativa para a mdia ariRmtica :

a) 5 reais
b) 8 reais
c) 50 reais
d) 80 reais
e) 25 reais

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

53 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Vamos calcular o ponto mdio de cada classe:

Ponto Mdio
2
4
6

Gastos (em 10 reais)


de 1 a 3
de 3 a 5
de 5 a 7
total

Frequncia Absoluta
10
30
60
100

Agora basta aplicar a frmula:

Mdia Aritm tica =

2(/j Xj) 2(/j Xj)


- - =
- n

Ifi

Assim:

M dia =

(2-10) + (4-3 0) + (6-60)


=5
100

Mas, cuidado, o exerccio est dizendo que os valores na tabela esto em 10 reais,
portanto, a mdia no 5, mas 50!

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

54 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 16

(FINEP - NCE/2011-alterada) As medidas citadas abaixo descrevem uma


amostra obtida em um experimento aleatrio. A nica que mede a disperso
da amostra o(a)

a) desvio padro
b) mediana
c) mdia aritmtica
d) mdia geomtrica
e) moda

Resoluo

Tomara que esta questo cai, hein? Muito fcil, afinal, qual a nica medida de
disperso na listagem? Desvio Padro!

Alternativa (a).

Exerccio 17
(AFRFB - ESAF/2013) A expectncia de uma varivel aleatria x mdia ou
esperana matemtica como tambm chamada igual a 2, ou seja: E(x) =
2. Sabendo-se que a mdia dos quadrados de x igual a 9, ento os valores da
varincia e do coeficiente de variao de x so, respectivamente,
iguais a:

a)
b)
c)
d)
e)
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

55 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Para resolvermos esta questo precisamos nos lembrar de que:

Varincia = mdia dos quadrados quadrado da mdia

Com base no enunciado, sabemos que:

Varincia = M dia(x2) [Mdia(x)]2 = E(x2) [(x)]2

Assim:

Var(x ) = 9 ( 2) 2 = 5

Agora, fica fcil achar o coeficiente de variao:

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

56 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWWMATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 18

(MPE - VUNESP/2013) Foi delineado um experimento separando trs grupos


escolhidos aleatoriamente de 5 homens em cada um, para medir seus nveis
alcolicos

aps

beberem

certa quantidade

de

bebida

alcolica.

Os

componentes do grupo A aps uma hora, o grupo B aps duas horas, e o


grupo C aps 3 horas. A quantidade de mg por grama de lcool foi
multiplicada por 10 para facilitar os clculos. Os resultados observados foram:

Grupo A Grupo B Grupo C


11
4
5
4
10
8
9
6
5
8
6
6
12
5
6

Calculando-se as trs mdias, a soma delas vale


a) 19.
b) 20.
c) 21.
d) 22.
e) 23.

Resoluo

A fica fcil:

mdia A =

11 + 10 + 9 + 8 + 12
= 10

mdia B =
mdia C =

5+8+6+6+S
=6
4+4+5+6+6

=5

Portanto, Soma = 10 + 6 + 5 = 21. Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

57 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

O prximo exerccio bom voc acompanhar comigo. Vamos treinar a


aplicao das propriedades da mdia e varincia.

Exerccio 19

(STN - ESAF/2013) Suponha que X seja uma varivel aleatria com valor
esperado 10 e varincia 25. Para que a varivel Y dada por Y = p - q x, com p e
q positivos, tenha valor esperado 0 e varincia 625, necessrio que p + q
seja igual a:
a) 50
b) 250
c) 55
d) 100
e) 350

Resoluo

Bom, vamos aplicar as propriedades de mdia e varincia que j estudamos.


Primeira coisa, vamos tirar a mdia de Y:

M diaY) = 0 = M dia(p qx) = M dia(p) M dia(qx)

Como p e q so constantes:
p q x M dia{x) = p 10 q = 0

E no caso da varincia? Lembre-se de que varincia "lembra quadrados:

Var(Y) = 62 5 = Var(p qx) = Var{qx)

Isso decorre do fato de que se voc tirar a varincia de uma constante essa igual
zero, portanto, a varincia da parte constante nem conta, portanto, pode
descartar. Assim:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

58 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Var(qx) = q2Var(x) = q2 25 = 62 5

Assim:

q= S

Substituindo isso na expresso que obtivemos a partir da esperana:

p 10q = 0 ^ p 10 5 = 0 ^ p = 50

Portanto:

p + q = 55

Alternativa (c).

Exerccio 20

(AFRFB - ESAF/2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

X
-2
1!
2

f'
6a
la
3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,


respectivamente:
a) Mdia = - 0,5 e varincia = 3,45
b) Mdia = 0,5 e varincia = - 3,45
c) Mdia = 0 e varincia = 1
d) Mdia = - 0,5 e varincia = - 3,7
e) Mdia = 0,5 e varincia = 3,7

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

59 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Resoluo

Primeira coisa que temos de fazer determinar o valor de a. Ora, o que ns


sabemos de frequncia relativa? A soma de todas deve ser igual a 1. Portanto:

6a + la + 3a = l ^ a = 0 ,1

Agora reescreva a tabela


X

f'

-2

0,6

0,1

0,3

Calcular a mdia:

M edia =

( - 2) 0, 6 + ( l ) 0, l + ( 2) 0, 3
^
= 0,5

E a varincia? Vamos encontrar a mdia dos quadrados, porque fica mais fcil:

M edia =

( - 2) 2 0,6 + ( l ) 2 0,l + (2) 2 0,3


^
= 3,7

Assim:

Varincia = media dos quadrados quadrado da media = 3,7 (0, 5)2 = 3,45

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

60 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 21

(CETESB - VUNESP/2013) Numa classe, as notas de uma prova ficaram assim


distribudas: 1 aluno tirou 10, 13 tiraram 8, 6 tiraram 6, 4 tiraram 5, 10 tiraram 1
e 6 tiraram zero. A mdia e a moda desta classe foram, respectivamente,
a) 5,3 e 8.
b) 5,3 e 5.
c) 5,3 e 8.
d) 4,5 e 1.
e) 4,5 e 8
Resoluo
Para responder esta questo, vamos construir a tabela de frequncia para o
modelo:
Nota

Frequncia

10

13

10

A moda o mais fcil: nota 8, pois basta ver qual a observao que mais ocorre.

Para calcularmos a mdia:

M dia =

10 -1 + 8-1 3 + 6- 6 + 5- 4 + 1-1 0 - 0 - 6
= 4,5
40

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

61 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 22

(ICMS-RJ - FCC\2014) O Departamento de Pessoal de certo rgo pblico fez


um levantamento dos salrios, em nmero de salrios mnimos (SM), dos seus
400 funcionrios, obtendo os seguintes resultados:

Salrios (em nmero de SM)


41----- 6
61----- 3
8 1----- 10
10 I----- 12
12 I----- 16
Total

Frequncia absoluta
43
100
X

y
40
400

Sabe-se que a mediana dos salrios desses funcionrios calculada por meio
dessa tabela pelo mtodo da interpolao linear igual a 8,8 SM. Nessas
condies, o salrio mdio desses 400 funcionrios, em nmero de salrios
mnimos, considerando que todos os valores includos em um intervalo de
classe so coincidentes com o ponto mdio do intervalo, igual a
a) 8,93
b) 8,72
c) 8,54
d) 8,83
e) 8,62

Resoluo

Essa questo no difcil pessoal, mas tambm no fcil.

Veja, voc tem informao sobre qual o valor da mediana pelo mtodo de
interpolao, mas, agora, o raciocnio inverso, o exerccio pede que voc encontre
o tamanho do intervalo.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

62 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Ora, o que voc tem de fazer encontrar os valores de x e y e, a partir da, calcular
a mdia com os pontos mdios de cada classe. Ento, vamos l.

Se a mediana 8,8 SM, isso significa que, at 8,8, ficaram acumuladas 50% das
observaes, ou seja, 200. Ento, como at a classe anterior j tinham sido
acumuladas 148 observaes, isso significa que, na classe x, foram necessrias 52
observaes para encontrar a mediana. Ento:
range da classe = 10 8 = 2
x

0, 8
_ 200 - 148 = 52

Assim:

0, 8x = 104 ^ x = 130

Agora, o y fica fcil:

48 + 100 + 13 0 + y + 40 = 4 00 ^ y = 82

Agora, vamos calcular a mdia com base nos pontos mdios. Bom, os pontos
mdios so fceis de achar, certo?

P o n to M d io F req u n c ia A b s o lu ta

5
7
9
11
14

48
100
130
82
40

Assim:

Mdia =

5 x 48 + 7 x 100 + 9 x 13 0 + 11 x 82 + 14 x 40
400

3572
400

8,9 3

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

63 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 23

(TRT - FCC\2013) Em uma tabela de distribuio de frequncias relativas,


representando a distribuio dos salrios dos funcionrios em um rgo
pblico, obteve-se pelo mtodo da interpolao linear que o valor da mediana
foi igual a R$ 4.400,00 e pertencente ao intervalo de classe [4.000,00; 5.000,00),
em R$. Se 35% dos funcionrios possuem um salrio maior ou igual a R$
5.000,00, ento a respectiva frequncia relativa correspondente ao intervalo
em que pertence a mediana , em %, igual a
a) 15.
b) 40.
c) 20.
d) 25.
e) 18.

Resultado

Se 35% dos funcionrio tm salrios superiores a R$ 5.000 e a mediana de R$


4.400, isso significa que a amplitude de R$ 600,00 (5.000 - 4.400) nesta classe
corresponde a 15% de toda a amostra. Agora, fica fcil calcular a frequncia relativa
da classe:
600

1000

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

64 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 24

(TRT - FCC\2013) A quantidade de determinadas ocorrncias por dia em uma


fbrica, durante um perodo de 80 dias, pode ser observada pelo quadro
abaixo.
Quantidade de Ocorrncias
Nmero de Dias

0
6

1
10

2
m

3
20

4
n

5
4

Total
30

Dado que a mdia aritmtica, ponderada pelo nmero de dias, de ocorrncias


por dia igual a 2,5, verifica-se que a soma da moda e da mediana igual a
a) 4,25.
b) 5,00.
c) 4,50.
d) 5,50.
e) 4,00.

Resoluo

Esse exerccio exige que voc monte um sistema de equaes, afinal h duas
informaes (quantidade total de dias e mdia ponderada) e duas variveis (m e n).
Veja, voc sabe que:

6 + 10 + m + 20 + n + 4 = 80 ^ m + n = 40

Voc sabe tambm que:

Mdia ponderada =

6 x 0 + 10 x 1 + m x 2 + 2 0 x 3 + n x 4 + 4 x 5
= 2,5
80

Ento:
0 + 10 + 2m + 60 + 4n + 20

Prof. Jeronymo Marcondes

= 2,5 ^ 10 + 2m + 60 + 4n + 20 = 200

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

65 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

2m + 4n = 110

Agora basta resolver o sistema, com base na primeira equao:

m = 40 n

Substituindo na ltima:

2( 40 n )+ 4 n = 11 0 ^ 8 0 2n + 4n = 11 0

2n = 30 ^ n = 15

Assim:

m = 4 0 - 1 5 = 25

Fica fcil perceber que a moda 2, pois esta classe a que tem a maior frequncia
(25).
A mediana tambm est nesta classe, pois nela que esta concentrada a
observao nmero 40. Assim, a moda mais mediana:

Moda + Medana = 2 + 2 = 4

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

66 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 25

(Ministrio da Integrao Nacional - 2012/ESAF) A distribuio de frequncias


em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios mnimos, de
uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Usando o ponto mdio como representativo da classe, determine o valor mais


prximo da mdia amostral do salrio mensal.
a) 14,5
b) 15,0
c) 15,8
d) 16,1
e) 16,5

Resoluo

Vamos refazer a tabela com base no ponto mdio de cada classe:

Prof. Jeronymo Marcondes

22

15

13

25

10

35

45

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

67 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Agora, s calcular a mdia:

Mdia =

5 x 22 + 15 x 13 + 25 x 10 + 35 x 3 + 45 x 2
22 + 13 + 10 + 3 + 2

15

Alternativa (b).

Exerccio 26

(Ministrio da Integrao Nacional - 2012/ESAF) Determine o valor mais


prximo da mediana do salrio mensal da distribuio de frequncias
apresentada na Questo 25, interpolando linearmente dentro das classes, se
necessrio.
a) 15
b) 14,3
c) 13,7
d) 12,3
e) 7,3

Resoluo

Vamos comear coma elaborao de uma tabela de distribuio acumulada:

f acumulada

o- io

22

22

10-20

13

35

20-30

10

45

30-40

48

40-50

50

Por esta tabela, podemos perceber que a mediana est entre 10 e 20, pois, nesta
classe, acumulam-se 25 das 50 observaes.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

68 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Devemos fazer uma interpolao, pois queremos encontrar qual a observao


correspondente a 3 observaes na segunda classe, o que daria 25 observaes.

Assim:
10( 10 a 20) x

= 3 ^ 1 3x = 30 ^ x = 2,3

Portanto, dado que estamos na segunda classe, a observao correspondente a


50% das observaes :

10 + 2,3 = 12,3

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

69 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Lista de exerccios resolvidos em aula

Exerccio 1

(FCC - Analista Bacen\2005) Considere a distribuio de frequncias a seguir


para resolver a questo abaixo.

Salrio
(R$)

Frequncia
Absoluta
Simples

10 0 0 h 2 0 0 0

20 00 h 30 00

3 0 0 0 h 40 0 0

16

40 0 0 h 5 0 0 0

10

5 0 0 0 h 60 0 0

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber (despreze os


centavos)

a) 3201,00
b) 3307,00
c) 3404,00
d) 3483,00
e) 3571,00

fclasse

Moda Czuber = lt + h.2 '

Prof. Jeronymo Marcondes

fclasse

fclasse ant

( fclasse ant

fclasse post}/

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

70 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 2

(Analista/IRB - ESAF/2005) Sendo a moda menor que a mediana e, esta menor


que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

Exerccio 3

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) Sobre a moda de uma varivel,


correto afirmar que:
a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor da
mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel de distribuio, a moda, tal como a
probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a
unidade.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

71 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 4

(Analista/IRB - ESAF/2005) O grau ao qual os dados numricos tendem a


dispersar-se em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso de dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.

Exerccio 5

(AFRFB - ESAF/2005) Para dados agrupados representados por uma curva de


frequncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda
so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas
de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

72 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 6

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) Considere a seguinte distribuio


de frequncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referente a 200
trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados esquerda e
abertos direita:
Classes de salrios

Frequncias absolutas

De R$400 at R$500

50

De R$500 at R$600

70

De R$600 at R$700

40

De R$700 at R$800

30

De R$800 at R$900

10

Sobre essa distribuio de salrios correto afirmar que:


a) O salrio modal encontra-se na classe de R$800 at R$900.
b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$600 at R$700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$600 at R$700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$700 at R$800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$500 at R$600.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

73 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 7

(Tcnico da Receita Federal - ESAF/2005) A tabela mostra a distribuio de


frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X.
X

-1

3k

+1

6k

Sabendo que k um numero real, a mdia e o desvio-padro de X so,


respectivamente:

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k; 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

Exerccio 8

(AFRFB - ESAF/2005) Assinale a opo que expresse a relao entre as


mdias aritmtica (X), geomtrica (G) e harmnica (H), para um conjunto de n
valores positivos (X1,X2 ...,Xn):
a) G < H < X, com G=H=X somente se os n valores forem todos iguais.
b) G < X < H, com G=X=H somente se os n valores forem todos iguais.
c) X < G < H , com X=G=H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H < G < X, com H=G=X somente se os n valores forem todos iguais.
e) X < H < G , com X=H=G somente se os n valores forem todos iguais.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

74 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 9

(Gestor fazendrio - ESAF/2005) Com base na distribuio de frequncias do


atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no
clculo da estimativa.
Classes

Frequncias Acumuladas

15-18

18-21

18

21-24

20

24-27

26

27-30

29

30-33

31

a) 0,935
b) 0,903
c) 0,839
d) 0,887
e) 0,871

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

75 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

(Analista/IRB - ESAF/2004) As questes 10 e 11 dizem respeito distribuio


de frequncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Classes

Frequncias Acumuladas

129,5 - 139,5

139,5 - 149,5

12

149,5 - 159,5

26

159,5 - 169,5

46

169,5 - 179,5

72

179,5 - 189,5

90

189,5 - 199,5

100

Exerccio 10
Assinale a opo que corresponde ao 8 decil.

a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

Exerccio 11
Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do
nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164.
a) 46
b) 26
c) 72
d) 35
e) 20

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

76 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 12

(SENADO - FGV/2008) O coeficiente de variao amostrai (em porcentagem)


de um conjunto de salrios 110%. Se os salrios deste conjunto forem
reajustados em 20%, o novo coeficiente de variao amostrai ser:

a) 110%
b) 112,2%
c) 114,2%
d) 122%
e) 130%

Exerccio 13

(CEB - UNIVERSA/2009) Considere o Box-plot abaixo.

10

35

60

68

75

85

100

O asterisco * indica:

a) O menor valor
b) 1, 5 (q3 - Qi)
c) qi - 1, 5 (q3 - q1)
d) (Qs - Qi)
e) Um outlier

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

77 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 14

(PETROBRS -

CESGANRIO/2005) O grfico abaixo um box-plot da

distribuio de renda, em mil reais, da populao de um determinado


municpio.

B o x -P lo t

12

7
----------------------------------------------------6

- 5

Qual a probabilidade de uma pessoa deste municpio ter renda superior 6 mil
reais?
a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,50
e) 0,75

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

78 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 15

(FINEP -

NCE/2011-alterada) Uma amostra aleatria de 100 famlias foi

selecionada com o objetivo de estimar o gasto mdio mensal das famlias com
medicamentos. Os resultados amostrais esto resumidos na distribuio de
frequncia, a seguir, segundo as classes de gastos, em 10 reais. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

Gastos (em 10 reais)


de 1 a 3
de 3 a 5
de 5 a 7
total

Frequncia Absoluta
10
30
60
100

A melhor estimativa para a mdia aritmtica :

a) 5 reais
b) 8 reais
c) 50 reais
d) 80 reais
e) 25 reais

Exerccio 16

(FINEP - NCE/2011-alterada) As medidas citadas abaixo descrevem uma


amostra obtida em um experimento aleatrio. A nica que mede a disperso
da amostra o(a)

a) desvio padro
b) mediana
c) mdia aritmtica
d) mdia geomtrica
e) moda

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

79 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 17

(AFRFB - ESAF/2013) A expectncia de uma varivel aleatria x mdia ou


esperana matemtica como tambm chamada igual a 2, ou seja: E(x) =
2. Sabendo-se que a mdia dos quadrados de x igual a 9, ento os valores da
varincia e do coeficiente de variao de x so, respectivamente,
iguais a:

a)

b)
c)
d)
e)
Exerccio 18

(MPE - VUNESP/2013) Foi delineado um experimento separando trs grupos


escolhidos aleatoriamente de 5 homens em cada um, para medir seus nveis
alcolicos

aps

beberem

certa

quantidade

de

bebida

alcolica.

Os

componentes do grupo A aps uma hora, o grupo B aps duas horas, e o


grupo C aps 3 horas. A quantidade de mg por grama de lcool foi
multiplicada por 10 para facilitar os clculos. Os resultados observados foram:

Grupo A Grupo B Grupo C


11
4
5
4
10
8
9
6
5
8
6
6
12
5
6

Calculando-se as trs mdias, a soma delas vale

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

80 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

a) 19.
b) 20.
c) 21.
d) 22.
e) 23.

Exerccio 19

(STN - ESAF/2013) Suponha que X seja uma varivel aleatria com valor
esperado 10 e varincia 25. Para que a varivel Y dada por Y = p - q x, com p e
q positivos, tenha valor esperado 0 e varincia 625, necessrio que p + q
seja igual a:
a) 50
b) 250
c) 55
d) 100
e) 350

Exerccio 20

(AFRFB - ESAF/2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

X
-2
1
2

f'
6a
1a
3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,


respectivamente:

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

81 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

a) Mdia = - 0,5 e varincia = 3,45


b) Mdia = 0,5 e varincia = - 3,45
c) Mdia = 0 e varincia = 1
d) Mdia = - 0,5 e varincia = - 3,7
e) Mdia = 0,5 e varincia = 3,7

Exerccio 21
(CETESB - VUNESP/2013) Numa classe, as notas de uma prova ficaram assim
distribudas: 1 aluno tirou 10, 13 tiraram 8, 6 tiraram 6, 4 tiraram 5, 10 tiraram 1
e 6 tiraram zero. A mdia e a moda desta classe foram, respectivamente,
a) 5,3 e 8.
b) 5,3 e 5.
c) 5,3 e 8.
d) 4,5 e 1.
e) 4,5 e 8

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

82 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 22

(ICMS-RJ - FCC\2014) O Departamento de Pessoal de certo rgo pblico fez


um levantamento dos salrios, em nmero de salrios mnimos (SM), dos seus
400 funcionrios, obtendo os seguintes resultados:

Salrios (em nmero de SM)


41----- 6
61----- 3
8 1----- 10
10 I----- 12
12 I----- 16
Total

Frequncia absoluta
43
100
X

y
40
400

Sabe-se que a mediana dos salrios desses funcionrios calculada por meio
dessa tabela pelo mtodo da interpolao linear igual a 8,8 SM. Nessas
condies, o salrio mdio desses 400 funcionrios, em nmero de salrios
mnimos, considerando que todos os valores includos em um intervalo de
classe so coincidentes com o ponto mdio do intervalo, igual a
a) 8,93
b) 8,72
c) 8,54
d) 8,83
e) 8,62

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

83 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 23

(TRT - FCC\2013) Em uma tabela de distribuio de frequncias relativas,


representando a distribuio dos salrios dos funcionrios em um rgo
pblico, obteve-se pelo mtodo da interpolao linear que o valor da mediana
foi igual a R$ 4.400,00 e pertencente ao intervalo de classe [4.000,00; 5.000,00),
em R$. Se 35% dos funcionrios possuem um salrio maior ou igual a R$
5.000,00, ento a respectiva frequncia relativa correspondente ao intervalo
em que pertence a mediana , em %, igual a
a) 15.
b) 40.
c) 20.
d) 25.
e) 18.

Exerccio 24

(TRT - FCC\2013) A quantidade de determinadas ocorrncias por dia em uma


fbrica, durante um perodo de 80 dias, pode ser observada pelo quadro
abaixo.
Quantidade de Ocorrncias
Nmero de Dias

0
6

1
10

3
20

4
n

5
4

Total
30

Dado que a mdia aritmtica, ponderada pelo nmero de dias, de ocorrncias


por dia igual a 2,5, verifica-se que a soma da moda e da mediana igual a
a) 4,25.
b) 5,00.
c) 4,50.
d) 5,50.
e) 4,00.

Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

84 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

Exerccio 25

(Ministrio da Integrao Nacional - 2012/ESAF) A distribuio de frequncias


em classes do salrio mensal x, medido em nmero de salrios mnimos, de
uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa, apresentado a
seguir.

Usando o ponto mdio como representativo da classe, determine o valor mais


prximo da mdia amostral do salrio mensal.
a) 14,5
b) 15,0
c) 15,8
d) 16,1
e) 16,5

Exerccio 26

(Ministrio da Integrao Nacional - 2012/ESAF) Determine o valor mais


prximo da mediana do salrio mensal da distribuio de frequncias
apresentada na Questo 25, interpolando linearmente dentro das classes, se
necessrio.
a) 15
b) 14,3
c) 13,7
d) 12,3
e) 7,3
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

85 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM

Estratgia

Estatstica p / AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes - Aula 01

r nONNr Ci i UR R ;S nO<S;
C

Gabarito
1- e
2- b
3- c
4- b
5- anulada
6- e
7- a
8- d
9- b
10- c
11- d
12- a
13- e
14- e
15- c
16- a
17- a
18- c
19- c
20- a
21- e
22- a
23- d
24- e
25- b
26- d

Fora na peruca porque vai valer a pena. A Receita os aguarda!


Um abrao!
jeronymo@estrategiaconcursos.com.br
Prof. Jeronymo Marcondes

WWW.estrategiaconcursoS.COm.br

86 de 86

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM