Você está na página 1de 8

Curso Completo de Raciocnio Lgico 2013

Professor Paulo Henrique

Mdulo I Questes Lgicas


Nesse 1 mdulo, s tenho um pedido a fazer a vocs: parem para raciocinar!
Abaixo, vocs vero algumas formas que o edital poder trazer sobre esses assuntos:
1. Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios;
deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes
por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao
espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do
processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a
concluses determinadas.
2. Avaliao da habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias
entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes
fornecidas, e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes.
3. Reconhecimento de sequncias e padres.
4. Raciocnio sequencial. Anlise, interpretao e utilizao de dados apresentados em grficos
e tabelas.
5. Lgica e Raciocnio Lgico: problemas envolvendo lgica e raciocnio lgico. Resoluo de
situaes-problema. Problemas envolvendo raciocnio. Problemas de lgica e raciocnio.
Sim, precisamos raciocinar. E no me venham com essa de que Raciocnio Lgico muito
difcil, ou que essas questes eu no consigo resolver!
Que nada! O negcio arregaar as mangas e s parar quando conseguir resolver as questes.
No desistam!!! Lutem contra o Ser Mau. A cada desnimo de vocs, ele d aquela gargalhada
ttrica dentro do calabouo onde vive. NO DEIXE ISSO ACONTECER!!!
Em alguns momentos, vou falar de determinados tipos de questes e passar alguns bizus aqui e
na prpria aula. Vocs vero algumas possibilidades de sadas para resolverem outras questes.
Vamos comear???

Tabelas e Figuras
Um dos assuntos que no aparecem explicitamente no contedo programtico. A ideia principal
desse tipo de questo que ela apresenta uma figura (desenho, tabela, grfico, etc) para, a
partir de anlises lgicas, o candidato busque concluses que o levem a resolver a questo.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

01. (Fundepes/2012) Considere a sucesso de valores da figura abaixo:

Qual opo corresponde ao valor x?


A) 32
B) 36
C) 48
D) 112
E) 120

02. (FCC/2012) Uma pessoa construiu um dado de seis faces e marcou, em cada face, um
nmero diferente, escolhido dentre os inteiros de 1 a 9. A soma dos nmeros marcados em duas
faces opostas quaisquer do dado sempre um nmero mpar maior do que 6 e menor do que 10.
Quando o dado colocado na posio mostrada na figura abaixo, apenas trs de suas faces ficam
visveis.

A soma dos nmeros marcados nas faces que no esto visveis na figura igual a
(A) 17
(B) 19
(C) 11
(D) 13
(E) 15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

03. (FCC/2013) Empilhando de modo conveniente 8 dados idnticos, formamos um cubo de


altura 2, como representado na figura.

Do mesmo modo, para formar um cubo de altura 4, ser necessrio empilhar de modo
conveniente um total de dados idnticos igual a
(A) 64.
(B) 48.
(C) 36.
(D) 24.
(E) 16.

04. (FGV/2013) Os nmeros naturais a partir do 1 (um) so escritos em um quadro de sete


colunas na forma mostrada abaixo:

A coluna onde est o nmero 2013 a:


(A) segunda.
(B) terceira.
(C) quarta.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(D) quinta.
(E) sexta.

05. (FGV/2013) A figura a seguir mostra uma operao de adio com dois nmeros de trs
algarismos. Cada letra representa um algarismo diferente dos que j aparecem, letras iguais
representam algarismos iguais e letras diferentes representam algarismos diferentes.

A letra C representa o algarismo:


(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

06. (Ceperj/2013) Para codificar uma mensagem, cada letra do alfabeto foi inicialmente
substituda pelo nmero que est acima dela, conforme o que est mostrado na tabela abaixo.

A palavra BRASIL, por exemplo, se transforma inicialmente em 2-18-1-19-9-12. Em seguida, cada


nmero par substitudo pelo seu anterior e cada nmero mpar substitudo pelo seu seguinte.
Os nmeros so novamente substitudos pelas letras, e a palavra est codificada. A palavra
REMO, depois de codificada, :
A) QFNP
B) QHPO
C) SFLP
D) SDLN

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

E) RFPN

07. (FGV/2013) Sabe-se que em um dado comum a soma dos nmeros de duas faces opostas
sempre 7. Sobre uma mesa h dois dados iguais, um em cima do outro como mostra a figura, e
de forma que as duas faces que esto em contato tenham o mesmo nmero.

Joo v os dados na posio que esto na figura e verifica que os nmeros das cinco faces
visveis so todos diferentes e que a soma deles 16. O nmero da face do dado de baixo que
est em contato com a mesa :
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.

Vocs j ouviram falar na figura Pokmon? Sim, ela existe! uma figura que vai evoluindo, vai
aumentando a partir de uma determinada lgica. Essa evoluo, muitas vezes, deixa o
candidato perdidinho sobre o que fazer. Vamos mostrar agora!
08. (FCC/2013) Um quadrado ABCD foi dividido em vrias regies, em um processo feito em dez
etapas. Na primeira, o vrtice A foi ligado ao ponto mdio do lado BC, o vrtice B foi ligado ao
ponto mdio do lado CD, e assim sucessivamente, como mostra a Figura 1. Na segunda etapa, o
quadrado central obtido na primeira foi dividido segundo a mesma lgica, como ilustra a Figura
2.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Se em cada nova etapa o quadrado central obtido na etapa anterior foi dividido segundo a
mesma lgica descrita acima, ao final da dcima etapa o quadrado ABCD estava dividido em um
total de
(A) 72 regies.
(B) 85 regies.
(C) 81 regies.
(D) 75 regies.
(E) 90 regies.

09. (Vunesp/2013) Observe a sequncia de figuras.

Considere que a regra de formao das figuras seguintes permanea a mesma. Pode-se afirmar
que o nmero de quadrados brancos da 10. figura ser
(A) 100.
(B) 109.
(C) 112.
(D) 121.
(E) 144.

10. (IBFC/2013) Observando as figuras

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

O total de quadradinhos brancos na 1 figura igual a 2. Na 2 figura igual a 6 e na 3 figura


igual a 12. Seguindo uma sequencia lgica pode-se dizer que o total de quadradinhos brancos da
10 figura seria de:
(A) 91
(B) 110
(C) 132
(D) 72

11. (FCC/2012) Partindo de um quadriculado n n formado por palitos de fsforo, em que n


um nmero mpar maior ou igual a 3, possvel, retirando alguns palitos, obter um X
composto por 2n1 quadrados. As figuras a seguir mostram como obter esse X para
quadriculados 3 3 e 5 5.

Seguindo o mesmo padro dos exemplos acima, partindo de um quadriculado 9 9, o total de


palitos que devero ser retirados para obter o X igual a
(A) 64.
(B) 96.
(C) 112.
(D) 144.
(E) 168.
Beijo no papai e na mame,
PH
ph@euvoupassar.com.br
http://beijonopapaienamamae.blogspot.com

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000127700274

Gabarito:
1. E

2. A

3. A

4. C

5. D

7. A

8. C

9. D

10. B

11. C

http://www.euvoupassar.com.br

6. A

Eu Vou Passar e voc?