Você está na página 1de 6

Curso Completo de Raciocnio Lgico 2013

Professor Paulo Henrique

Mdulo I Questes Lgicas


Nesse 1 mdulo, s tenho um pedido a fazer a vocs: parem para raciocinar!
Abaixo, vocs vero algumas formas que o edital poder trazer sobre esses assuntos:
1. Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios;
deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes
por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao
espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do
processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a
concluses determinadas.
2. Avaliao da habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias
entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes
fornecidas, e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes.
3. Reconhecimento de sequncias e padres.
4. Raciocnio sequencial. Anlise, interpretao e utilizao de dados apresentados em grficos
e tabelas.
5. Lgica e Raciocnio Lgico: problemas envolvendo lgica e raciocnio lgico. Resoluo de
situaes-problema. Problemas envolvendo raciocnio. Problemas de lgica e raciocnio.
Sim, precisamos raciocinar. E no me venham com essa de que Raciocnio Lgico muito
difcil, ou que essas questes eu no consigo resolver!
Que nada! O negcio arregaar as mangas e s parar quando conseguir resolver as questes.
No desistam!!! Lutem contra o Ser Mau. A cada desnimo de vocs, ele d aquela gargalhada
ttrica dentro do calabouo onde vive. NO DEIXE ISSO ACONTECER!!!
Em alguns momentos, vou falar de determinados tipos de questes e passar alguns bizus aqui e
na prpria aula. Vocs vero algumas possibilidades de sadas para resolverem outras questes.
Vamos comear???

Verdades e Mentiras
Voc j ouviu falar de Verdades e Mentiras? Ou Encontrando o Culpado? Em certos
concurseiros, esse assunto causa arrepios, nuseas, vmito, tontura, suor frio. Falaram at que
iriam pedir para colocar na questo O Ministrio da Sade adverte: VERDADES E MENTIRAS faz
mal sade.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Brincadeiras parte, esse assunto traz muita confuso por causa da necessidade de anlise de
textos que podem ser tanto verdadeiros quanto falsos. Vamos resolver algumas questes e
mostrar que, com concentrao e uma boa dose de deduo lgica, poderemos nos dar bem em
futuras provas.

01. (MS Concursos/2013) H trs casas, numeradas de 1 a 3; cada uma delas contm somente um
morador. Em uma mora uma atleta, na outra uma dentista e na outra uma professora. Para fazer
uma brincadeira com uma visita foi colocada uma placa em cada casa, com as inscries:
Casa 1: A atleta mora na casa 3.
Casa 2: A dentista mora na casa 1.
Casa 3: A atleta mora aqui.
Sabe-se que a placa da casa que mora a atleta pode ser verdadeira ou falsa. Sabe-se, ainda que
a placa da casa que mora a dentista falsa e que a placa da casa da professora verdadeira.
Com tais informaes, a visita conclui corretamente que nas casas 1, 2 e 3 moram
respectivamente:
(A) Dentista, Professora, Atleta.
(B) Atleta, Professora, Dentista.
(C) Professora, Dentista, Atleta.
(D) Professora, Atleta, Dentista.

02. (FGV/2013) Alberto, Bernardo e Camilo trabalham em uma obra. Um deles eletricista,
outro marceneiro e outro pintor, no necessariamente nessa ordem. Quando o novo supervisor
perguntou sobre suas qualificaes eles disseram:
Alberto: Eu sou eletricista.
Bernardo: Alberto no marceneiro.
Camilo: Bernardo no pintor.
Sabe-se que das trs declaraes acima, somente uma verdadeira.
correto concluir que
(A) Camilo eletricista.
(B) Bernardo marceneiro.
(C) Alberto eletricista.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(D) Camilo pintor.


(E) Bernardo disse a verdade.

03. (Biorio/2012) Dad, Ded e Didi so jogadores de um famoso time de futebol. Um zagueiro,
outro meio-campo e o terceiro, atacante, no necessariamente na ordem dada. Trs
afirmativas foram feitas pelo treinador a uma certa pessoa, acerca das posies desses trs
jogadores. Disse ele:
1 Didi no atacante.
2 Dad atacante.
3 Ded no meio-campo.
Em seguida, deu uma gargalhada e completou: s uma dessas afirmativas verdadeira! Sendo
assim, conclumos que Dad, Ded e Didi so respectivamente:
(A) atacante, zagueiro e meio-campo;
(B) meio-campo, zagueiro e atacante;
(C) zagueiro, meio-campo e atacante;
(D) zagueiro, atacante e meio-campo;
(E) meio-campo, atacante e zagueiro.

04. (Vunesp/2013) Antonio, Bernardo e Caetano so trs amigos. Sempre que uma pergunta
feita a eles, dois falam a verdade e um mente. Ao serem questionados sobre quem era o mais
velho, responderam:
Antonio: Bernardo nasceu primeiro.
Bernardo: Eu no sou o mais velho.
Caetano: Antonio o mais velho.
O nome de quem mentiu ao responder essa pergunta e o nome do mais velho dos amigos so,
respectivamente,
(A) Bernardo e Bernardo.
(B) Bernardo e Caetano.
(C) Antonio e Antonio.
(D) Caetano e Caetano.
3 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) Antonio e Bernardo.

05. (Esaf/2008) Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas
vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moas que vestem blusas vermelhas sempre contam a
verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa
vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise
veste blusa amarela. Por fim, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores
diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas
de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente:
(A) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
(B) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
(C) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
(D) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
(E) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.

06. (FCC/2012) Considere trs amigos, Roberto, Eduardo e Marcos cujas idades, em anos
completos, so diferentes entre si.
Roberto diz: Eduardo o mais velho entre ns trs.
Marcos diz: Roberto no o mais novo de ns trs.
Eduardo diz: Marcos o mais novo entre ns trs.
Sabendo que apenas um dos amigos no disse a verdade, a lista dos amigos, em ordem crescente
das respectivas idades,
(A) Eduardo, Roberto e Marcos.
(B) Roberto, Eduardo e Marcos.
(C) Marcos, Eduardo e Roberto.
(D) Marcos, Roberto e Eduardo.
(E) Eduardo, Marcos e Roberto.

Podemos ter situaes um pouco diferentes do que normalmente aparece. Nem por isso
deixaremos de resolver as questes utilizando o mesmo mtodo, ok?

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

07. (Vunesp/2013) Em uma ilha, as pessoas so divididas em dois cls. O cl dos cavaleiros que
s falam a verdade e o cl dos cafajestes que s falam mentiras (enunciados falsos). Nessas
condies, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que nenhum
habitante da ilha pode proferir.
(A) A lua feita de queijo suo.
(B) Est nevando e no est nevando.
(C) Eu sou cafajeste.
(D) Dois mais dois igual a quatro.
(E) Os cavaleiros s falam falsidades.

08. (Copeve-UFAL/2010) Quatro amigos apostaram uma corrida de bicicleta. Manoel disse: Pedro
ganhou e Fbio chegou em segundo lugar. Fbio disse: Pedro chegou em segundo lugar e Antnio
em terceiro lugar. Pedro disse: Antnio foi o ltimo e Manoel o segundo. Sabendo-se que cada
um dos rapazes disse uma verdade e uma mentira, podemos afirmar que
(A) Pedro chegou em ltimo lugar e Antnio em terceiro.
(B) Pedro foi o primeiro colocado e Fbio o ltimo colocado.
(C) Antnio foi o primeiro colocado e Manoel o ltimo colocado.
(D) Fbio chegou em primeiro lugar e Pedro em segundo.
(E) Antnio chegou em terceiro lugar e Manoel em ltimo.

09. (Cespe/2013) Em uma aldeia, dois grupos em disputa, Krinxen e Amins, designaram um
mediador para estabelecer a paz entre eles. Os membros dos dois grupos dizem a verdade no
domingo. Na segunda-feira, tera-feira e quarta-feira, quem Krinxen diz a verdade enquanto
quem Amins mente; e na quinta-feira, sexta-feira e sbado, os Amins dizem a verdade,
enquanto os Krinxen mentem. Passados alguns dias de sua designao, o mediador voltou
aldeia, e indagou sobre os avanos nas negociaes. Tanto os Krinxen quanto os Amins
responderam: Ontem era dia de o nosso grupo mentir. Com base nessas informaes, assinale
a opo que apresenta o dia da semana em que os dois grupos responderam ao mediador.
(A) quinta-feira
(B) sbado
(C) quarta-feira
(D) domingo
(E) segunda-feira

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

10. (Esaf/2006) Um professor de lgica encontra-se em viagem em um pas distante, habitado


pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os verdamanos sempre dizem a
verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se com um
grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor
sabe que um e apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento,
a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o
professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
(A) Delta
(B) Alfa
(C) Gama
(D) Beta
(E) psilon
Beijo no papai e na mame,
PH
ph@euvoupassar.com.br
http://beijonopapaienamamae.blogspot.com
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000127700274

Gabarito:

1. C

2. D

3. B

4. C

5. E

6. C

7. C

8. B

9. A

10. D

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?