Você está na página 1de 12

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.

com
Lista Br-Office Writer I

1. O boto Novo
do Writer, permite
abrir novos documentos baseados em qualquer aplicativo do
pacote BrOffice.org. Qual dos itens listados abaixo no um
aplicativo BrOffice.org?
a) Base
b) Draw
c) Math
d) Reader
e) Calc

5. A rea realada com um retngulo vermelho indica a


exibio de um recurso chamado:

2. A Barra de Ferramentas exibida acima, pode ser


acionada atravs do boto:

a) Clipart
b) Figura
c) Estilos
d) Navegador
e) Galeria
6. Qual o boto que permite criar um arquivo no formato
PDF, e que, conseqentemente, ser aberto no Adobe
Reader ou programa similar.

7. o boto que permite enviar um arquivo de texto do


Writer, por e-mail (como anexo), mesmo que este arquivo
ainda no tenha sido salvo:

8. O boto

exibe caracteres no-imprimveis, dentre

3. Acima, voc confere parte de uma janela exibida atravs

eles o

do boto

a) Final de pargrafo
b) Final de frase
c) Quebra de pgina
d) Quebra de linha
e) Marca de tabulao

do Writer. Esta a janela...:

a) Galeria
b) Hiperlinks
c) Math
d) Navegador
e) Estilos e formatao
4. A extenso padro para documentos de texto salvos no
formato Writer (aplicativo do pacote BrOffice.org), :
a) .dot
b) .doc
c) .ods
d) .odt
e) .osi

, que indica um(a):

9. O asterisco exibido na Barra de Status de um


documento do Writer indica:
a) a presena de hiperlinks inativos.
b) documento protegido por senha.
c) alguns textos esto ocultos ou protegidos contra
alteraes.
d) que as alteraes feitas no documento ainda no foram
salvas.
e) documento est sendo atualizado.

10. O smbolo indicado pela seta, exibido na Barra de

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


Status de um documento do Writer indica:
a) documento no pode ser salvo.
b) documento protegido por senha.
c) documento assinado digitalmente.
d) documento somente leitura.
e) documento livre de vrus.

11. A opo INSERIR indica que, se digitarmos a letra R


entre as letras U e S da palavra CONCUSO, a letra R...

e) totalmente possvel abrir documentos do Microsoft Word


no ambiente BrOffice.org Writer.
17. A tecla de atalho que permite criar uma "quebra de
pgina" no Writer, :
a) Ctrl+Enter
b) Shift+Enter
c) Alt+Enter
d) Ctrl+Shift+Enter
e) Ctrl+Alt+Enter
18. So teclas de atalho e suas respectivas funes, exceto:

a) No poder ser digitada.


b) Ir apagar a letra U.
c) Ir apagar a letra S.
d) Ir ser inserida entre o U e o S.
e) Ir apagar a palavra CONCUSO.

a) Ctrl+N .............................. Novo documento.


b) Ctrl+O .............................. Abrir documento.
c) Ctrl+P ............................... Imprimir documento.
d) Ctrl+Q .............................. Sair.
e) Ctrl+T ............................... Selecionar tudo.

12. Para alternar um texto selecionado em letras


"MAISCULAS" ou "minsculas", devemos utilizar o
seguinte recurso do menu "Formatar":

19. A tecla de atalho F5 aciona a janela:

a) Alterar capitalizao
b) AutoFormatao
c) Inverter
d) Formatao padro
e) Estilos e formatao

a) Navegador
b) Galeria
c) Caractere
d) Pargrafo
e) Verificao ortogrfica

13. A combinao de teclas de atalho CTRL+SHIFT+SPACE


utilizada para:
a) Selecionar todo o texto do documento ativo.
b) Imprimir apenas o texto selecionado pelo usurio.
c) Ativar ou desativar os hiperlinks existentes no texto.
d) Retornar o texto selecionado formatao padro.
e) Salvar como.
14. So as teclas de atalho correspondentes aos recursos
NEGRITO, ITLICO e SUBLINHADO.
a) Ctrl+N, Ctrl+I, Ctrl+S
b) Alt+N, Alt+I, Alt+S
c) Ctrl+B, Ctrl+I, Ctrl+S
d) Alt+B, Alt+I, Alt+S
e) Ctrl+B, Ctrl+I, Ctrl+U

15. Um texto do Writer pode ser "assinado digitalmente" pelo


usurio. So informaes verdadeiras sobre um documento
assinado, exceto:
a) A assinatura digital pode ser inserida atravs do menu
Arquivo.
b) A assinatura digital garante o editor do arquivo.
c) A assinatura digital garante a integridade do documento.
d) Caso alterado, aps assinado, a assinatura digital do
documento perdida.
e) Uma mensagem assinada digitalmente est livre de vrus.
16. So afirmaes verdadeiras sobre alguns dos botes do
Writer, exceto:
a) O boto "Salvar" permanece inativo, at que alguma
alterao seja efetuada no documento.
b) Aps salvar o documento, o boto "Salvar" retorna ao
estado "inativo".
c) O boto "Navegador" aciona o Internet Explorer (ou outro
navegador, definido como padro).
d) possvel enviar um documento por e-mail, mesmo que o
documento ainda no tenha sido salvo pelo usurio.

20. Sempre que o mouse posicionado sobre um cone de


um documento de texto do Writer, algumas informaes so
exibidas (como pode ser visto na figura acima). Estas
informaes so definidas atravs da opo:
a) Editar > Alteraes
b) Arquivo > Propriedades
c) Exibir > Campos
d) Arquivo > Assinatura digital
e) Exibir > Fonte de dados

21. Observando a marcao exibida ao lado da palavra


"opensource" (um retngulo amarelo) indica a presena de
um recurso do Writer, conhecido como:
a) Comentrio
b) Nota
c) Nota de rodap
d) Anotao
e) Caixa de texto

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com

22. Observe o texto acima. Selecionar a palavra "trabalhar"


(formatada em cor vermelha), clicar 2x no boto exibido ao
lado, e clicar sobre as palavras "digitar" e "aguarda", ir:
a) definir apenas a palavra "digitar" em cor vermelha.
b) limpar a formatao das palavras "digitar" e "aguarda".
c) definir apenas a palavra "aguarda" em cor vermelha.
d) apagar as palavras "digitar" e "aguarda".
e) definir as palavras "digitar" e "aguarda" em cor vermelha.

23. Sabendo-se que o texto exibido acima foi digitado na


pgina 1 de 1 de um documento do Writer, ao posicionar o
"sinal de intermitncia" (cursor do mouse) aps a palavra
"corretamente" e optar por inserir uma "quebra de pgina"
(Ctrl+Enter), o que acontecer?
a) Todo o pargrafo ser enviado para a folha 2.
b) Todo o texto posicionado antes do sinal de intermitncia
ir ser enviado para a pgina 2.
c) Nada acontecer, j que no possvel inserir uma
quebra de pgina no meio de um pargrafo do texto, mas
apenas no final de um pargrafo.
d) Todo o texto posicionado aps o sinal de intermitncia ir
ser enviado para uma prxima pgina.
e) Todo o texto posicionado antes do sinal de intermitncia
ser apagado.

24. O cone exibido acima faz parte da Barra de


Ferramentas Padro do Writer. Este boto permite:
a) Criar uma linha no documento.
b) Realar/grifar o texto selecionado.
c) Exibir a barra de ferramentas de Desenho.
d) Localizar palavras no texto.
e) Inserir um sublinhado na palavra selecionada.

25. O boto exibido acima permite:


a) Abrir o gerenciador de correio eletrnico.
b) Acionar a internet.
c) Inserir figura.
d) Criar hiperlinks
e) Finalizar a conexo com a internet.
26. Para exibir o documento no modo "tela inteira", devemos
utilizar a combinao de teclas:
a) F11

b) Ctrl+Shift+J
c) Ctrl+T
d) F5
e) Ctrl+W
27. Acionar o menu "Arquivo > Novo" e clicar na opo
"Planilha", abrir o aplicativo "Calc". Clicar na opo "Banco
de dados" abrir o "Base". Clicar na opo "Impress"
permitir:
a) criar uma apresentao de slides.
b) criar uma planilha eletrnica.
c) criar frmulas matemticas.
d) imprimir o documento atual.
e) visualizar a impresso do documento atual.
28. Para configurar a pgina de um documento de texto do
Writer, como por exemplo, definir as margens, tamanho do
papel, orientao..., devemos optar por:
a) menu Arquivo > Configurar pgina.
b) menu Editar > Pgina.
c) menu Exibir > Configurao de pgina.
d) menu Formatar > Pgina.
e) menu Arquivo - Formatao de pgina.
29. A tecla de atalho para "Salvar" um documento de texto
do Writer "Ctrl+S". Para abrir a janela "Salvar como",
utilizamos:
a) F11
b) Ctrl+A
c) Shift+Alt+C
d) Ctrl+Shift+S
e) F4
30. O governo est obrigando os estabelecimentos pblicos
a trabalharem com os programas "for Linux" (para Linux),
isto , alm do sistema operacional Linux, tambm os
aplicativos criados para este ambiente grfico. Um destes
pacotes de aplicativos o "OpenOffice" (que, no Brasil,
chamado de BrOffice.org, devido a problemas de registro da
marca "OpenOffice"). O pacote de aplicativos BrOffice.org
similar ao pacote Microsoft Office, porm, similar no
significa "igual", j que estes programas (BrOffice.org) so
definidos como "opensources".
Programas "opensources" so caracterizados por:
a) serem gratuitos (freewares).
b) serem mais baratos.
c) pararem de funcionar aps determinado perodo
(shareware).
d) podem ser alterados atravs do cdigo-fonte disponvel.
e) funcionam apenas em ambiente Linux.

31. O boto acima, constante na "Barra de Ferramentas de


Formatao" do Writer, caso utilizado em uma linha do texto,
previamente selecionada, ir preencher com a cor
escolhida...:
a) o plano de fundo de todas as pginas do documento.
b) apenas o plano de fundo da pgina atual.
c) apenas o plano de fundo da linha atual.
d) todo o pargrafo da respectiva linha selecionada.
e) nada acontecer, j que este boto exclusivo para
colorir objetos de desenho.
32. O recurso que permite inserir rapidamente um bloco de
textos previamente definido, atravs da digitao de uma ou
mais letras e o acionamento da tecla F3, :

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


a) AutoTexto
b) Ortografia e gramtica
c) AutoCorreo
d) Notas de rodap
e) AutoFormatao
33. Digitar a frase "Trabalhando com um software livre!",
selecionar a palavra "software" e pressionar a combinao
de teclas Ctrl+S, permitir:

38. A numerao exibida ao lado do texto, indica a presena


do recurso:
a) ativar/desativar numerao
b) numerar pargrafos
c) numerao de linhas
d) contagem de pargrafos
e) ativar/desativar marcadores

a) sublinhar a palavra "software".


b) salvar o documento atual.
c) sublinhar toda a frase digitada.
d) inserir um duplo-sublinhado abaixo da palavra "software".
e) sair do documento atual.
34. Se selecionarmos a palavra "opensource" e utilizarmos o
recurso "Formatar > Alterar capitalizao", poderemos obter
a seguinte formatao:
a) sublinhado
b) maisculo
c) capitular
d) sobrescrito
e) subscrito

35. O boto exibido acima est presente na "Barra de


Ferramentas Padro", e permite:
a) Visualizar a impresso do documento.
b) Procurar por arquivos ou pastas.
c) Pesquisar contatos no catlogo de endereos.
d) Ajustar o zoom.
e) Verificar erros de ortografia no documento.

36. O boto exibido acima permite, exceto:


a) localizar palavras no documento atual.
b) substituir uma determinada do documento atual por outra.
c) localizar palavras, diferenciando as maisculas das
minsculas.
d) localizar somente palavras inteiras, conforme digitado
pelo usurio.
e) localizar computadores constantes na rede local.
37. O boto exibido na questo anterior pode ser acionado
atravs da combinao de teclas:
a) Ctrl+L
b) Ctrl+U
c) Ctrl+Y
d) Ctrl+F
e) Ctrl+P

39. A janela acima pode ser obtida atravs da opo:


a) Editar > Caracteres especiais
b) Exibir > Marcadores
c) Formatar > Smbolos
d) Inserir > Caracteres especiais
e) Ferramentas > Caracteres especiais
Marque C ou E para as seguintes afirmaes:
40. Ao acionar um novo documento de texto do Writer, o
boto "Salvar" encontra-se inativo, at que o usurio digite
algo no documento, somente assim o boto estar
disponvel. Aps salvar as alteraes realizadas no arquivo,
o boto retorna ao modo "inativo", at que uma nova
alterao seja realizada neste documento.
41. O processador de texto Writer permite abrir documentos
de texto do Microsoft Word, cuja extenso ".doc". A
extenso padro para documentos de textos criados no
Writer ".odt", mas permite exportar documentos no formato
".pdf".
42. Para "assinar digitalmente" um documento de texto do
Writer, antes de mais nada, devemos salvar as alteraes
realizadas no arquivo e somente depois assin-lo. Aps
assinado, este documento permitir ao destinatrio conferir o
remetente do arquivo e a integridade do mesmo. Caso um
documento "assinado digitalmente" seja alterado, a
"assinatura digital" ser perdida automaticamente, excluindose assim a assinatura do documento.
43. Para acionar o "Navegador", podemos utilizar a opo de
mesmo nome disponvel no menu "Editar", ou pressionar a
tecla "F5". O "Navegador" permite encontrar de forma rpida
os objetos constantes em um documento, como tabelas,
hiperlinks, figuras e grficos.

44. Para criar um ndice, necessrio "aplicar estilos" para


cada ttulo ou subttulo do texto. Acima, vemos uma estrutura

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


de tpicos definida de acordo com os estilos de ttulos
aplicados. possvel perceber a presena somente de
estilos de Ttulo1, Ttulo2 e Ttulo3.

d) F8
e) F9

45. Para criar ndices, devemos recorrer ao recurso "ndices


e tabelas", disponvel no menu "Inserir".
46. Para numerar linhas de um texto do Writer, devemos
recorrer ao menu "Formatar > Numerao".

54. Para retornar um texto selecionado sua "formatao


padro", utilizamos:
a) Ctrl+Alt+Tab
b) Ctrl+Shift+Tab
c) Shift+Alt+Enter
d) Shift+Ctrl+Espao
e) Ctrl+Alt+Espao
55. Para executar a "Verificao Ortogrfica", utilizamos:
a) F7
b) F2
c) Alt+F9
d) Ctrl+F4
e) Shift+F11
56. Para utilizar a opo "Salvar como", utilizamos:

47. A figura acima mostra a parte superior e a parte inferior


de uma mesma pgina de um documento de texto do Writer.
O recurso utilizado que exibe um nmero ao lado da palavra
"silenciosos" e sua descrio ao final da pgina, chamado
de "nota de fim".
48. Para "abrir, salvar, imprimir e sair", podemos utilizar as
combinaes de teclas Ctrl+A, Ctrl+S, Ctrl+P e Ctrl+Q,
respectivamente.
49. A combinao de teclas responsvel pela "quebra de
pgina" Ctrl+Enter.

a) Ctrl+Shift+S
b) F12
c) Ctrl+S
d) Ctrl+Alt+V
e) F9
57. Para salvar, imprimir e sair de um documento, utilizamos
as teclas:
a) Ctrl+B, Ctrl+P, Ctrl+S
b) Ctrl+S, Ctrl+I, Ctrl+Q
c) Ctrl+S, Ctrl+P, Ctrl+L
d) Ctrl+B, Ctrl+I, Ctrl+F
e) Ctrl+S, Ctrl+P, Ctrl+Q
58. Aps copiar um texto formatado, podemos utilizar a
opo "Colar especial", para colar o texto sem a formatao
existente. A tecla de atalho responsvel pelo recurso "Colar
especial", :

50. Ao digitar a palavra "Texto", a seguinte dica "Texto


Provisrio" foi exibida prxima palavra digitada. Para
aceitarmos a sugesto do Writer, devemos pressionar a
tecla "Enter".
51. A tecla de atalho que aciona o "Navegador", :
a) F2
b) F3
c) F4
d) F5
e) F6
52. A tecla de atalho que aciona a janela "Estilo e
Formatao", :
a) F4
b) F6
c) F8
d) F10
e) F11
53. A tecla de atalho que permite acionar um "AutoTexto"
existente, :
a) F3
b) F6
c) F7

a) Ctrl+V
b) Ctrl+Alt + E
c) Ctrl+Shift+V
d) Ctrl+Alt+S
e) Ctrl+E
59. A tecla ou combinao de teclas de atalho responsveis
pela exibio do documento no modo "Tela inteira", :
a) Ctrl+Shift+J
b) F11
c) Alt+Espao
d) F8
e) Shift+T
60. Para fechar a janela do documento atual, utilizamos a
tecla ou combinao de teclas:
a) Ctrl+W
b) Ctrl+F4
c) F4
d) Ctrl+Shift+F
e) Ctrl+Alt+J
61. Para exibir a "Fonte de dados" do documento atual,
utilizamos:

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


a) F2
b) F4
c) F6
d) F8
e) F10

Observe o pargrafo selecionado e responda as questes


seguintes.
62. Para selecionar o pargrafo, conforme mostrado na
figura, podemos:
a) dar 2 cliques em qualquer palavra do pargrafo.
b) dar 1 clique do lado esquerdo de qualquer linha do
pargrafo.
c) dar 3 cliques sobre qualquer palavra do pargrafo.
d) clicar 1 vez sobre qualquer palavra do pargrafo e
pressionar F2.
e) dar 4 cliques sobre qualquer palavra do pargrafo.
63. Para executarmos o "recuo da 1 linha" do pargrafo
selecionado, devemos optar por:
a) Inserir > Seo
b) Inserir > Marca de formatao
c) Formatar > Pargrafo
d) Ferramentas > Recuos
e) Formatar > Estilos e formatao
64. Pressionar a tecla "Tab", enquanto o pargrafo est
selecionado, ir...:
a) recuar esquerda todo o pargrafo selecionado.
b) recuar direita todo o pargrafo selecionado.
c) executar o recuo da primeira linha do pargrafo
selecionado.
d) apagar todo o pargrafo selecionado.
e) nada acontecer.
65. A letra "O", em evidncia no pargrafo, foi formatada
atravs do recurso:

A figura acima ilustra parte da desktop de um computador


com o sistema operacional Windows XP instalado, na qual
se observam duas janelas de programas editores de texto,
cada uma delas contendo um documento em edio.
Considerando essa figura, julgue os itens de 68 e 69.
67. Por meio de recursos de copiar e colar, possvel
transferir o texto em edio no Word para o documento em
elaborao no BrOffice.org Writer, devido ao fato de este
aplicativo ser de domnio pblico. No possvel, porm,
que a operao inversa seja realizada por meio dos recursos
mencionados, em virtude de o Word ser um aplicativo
proprietrio, que, portanto, exige licena para execuo.
Considere que, aps determinado procedimento na janela do
BrOffice.org Writer, tenha sido apresentada a janela a seguir.

a) Inserir > Caractere especial


b) Formatar > Caractere > guia Efeitos de fonte
c) Formatar > Pargrafo > guia Capitulares
d) Formatar > Alterar capitalizao > Maisculas
e) Inserir > Seo
66. Pressionar a combinao de teclas Ctrl+Shift+Space
enquanto o pargrafo estiver selecionado, ir executar as
seguintes aes, exceto:
a) formatar o texto em fonte "Times New Roman, tamanho
12".
b) retirar os "negritos" das palavras negritadas.
c) eliminar os hiperlinks existentes no pargrafo selecionado.
d) eliminar a formatao da letra "O", retornando-a ao
padro do Writer.
e) justificar o pargrafo selecionado.

68. Nessa situao, caso o boto


na janela
acima, seja clicado, o arquivo associado ao documento de
nome Sem Ttulo ser excludo da pasta em que
atualmente se encontra e ser enviado para a Lixeira do
Windows.
69. O BrOffice.Org Writer um programa usado para a
edio de textos, que permite a aplicao de diferentes
formatos no documento em edio, tais como tipo e tamanho
de letras, impresso em colunas, alinhamento automtico,
entre outros. Esse aplicativo tambm permite a utilizao de
figuras, grficos e smbolos no documento em elaborao.
70. O tempo destinado formatao de um documento pode
ser reduzido, tanto no Word quanto no BrOffice.Org Writer,
com o uso de estilos, que consistem em uma lista de
configuraes de formatos utilizados no documento. Nessa
lista, define-se a aparncia dos diferentes tipos de
pargrafos, tais como os associados, por exemplo, a ttulo,
subttulo e texto.

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do


software BrOffice 3.0 contendo um documento em processo
de edio, julgue os itens que se seguem.

Com relao janela do BrOffice.org Writer 2.4 mostrada no


texto, Julgue os itens.
71. Ao se clicar sucessivamente a palavra sabiazeiro e o
boto
ser mostrada uma lista de opes, tal como a
ilustrada abaixo.

77. Ao se clicar sequencialmente os botes


o
texto selecionado no documento So Francisco ser
formatado com fonte em negrito e com sublinhado duplo
ondulado.
78. O documento em edio pode ser salvo em arquivo do
tipo PDF, mas no em arquivo com a extenso .doc.
79. Para se alterar o espaamento entre as linhas do
pargrafo mostrado, suficiente selecionar o texto, clicar a
opo Pargrafo do menu FORMATAR, selecionar o
espaamento desejado e clicar OK.
80. Por meio do boto
, possvel criar um link para uma
pgina da Internet.
81. Para se inserir um recuo ou marca de tabulao na
primeira linha do texto mostrado na figura, basta posicionar o
cursor em qualquer linha do texto e clicar o boto
.

72. H informaes suficientes na janela mostrada para se


concluir corretamente que a pgina na qual o documento
est sendo editado est configurada para largura de
aproximadamente 8 cm.
73. No menu FORMATAR, encontra-se opo que permite
configurar a pgina para duas colunas, e essa opo pode
ter sido usada no documento em edio.
74. Caso, ao se passar o cursor do mouse sobre
determinado boto da janela, seja visualizada a mensagem
, correto inferir que o cursor
do mouse foi, nesse caso, passado sobre o boto
75. O BROffice um software equivalente ao Microsoft
Office para ser utilizado em ambiente de software livre, como
o Linux.
76. Ao utilizar o BrOfice Writer 2.4.1, para exibir a barra de
ferramentas de Desenho, seleciona-se:
a) InserirObjetoPlug-in
b) Exibir Barra de status
c) InserirFigura Digitalizar
d) Exibir Barras de ferramentas->Desenho
e) Editar AlteraesMostrar

82. (CESPE-MEC2009) No BrOffice Writer, a opo Salvar


tudo permite salvar todos os arquivos correntemente
abertos, e a opo Recarregar permite desfazer as
alteraes feitas em um documento, recuperando o estado
original de quando ele foi aberto.
83. (FUNRIO-MJ2009SUP.) Nos programas de edio de
texto, como Microsoft Word e BROffice Writer, h diversos
atalhos atravs de combinaes de teclas, na configurao
padro, para executar tarefas comuns rapidamente. A tarefa
executada pela combinao das teclas Ctrl+End a de
mover o cursor da posio atual para o fim.
a) Do documento
b) Do Pargrafo
c) Da pgina
d) Da linha
e) Da janela
84. (FUNRIO-MPOG2009) Considere as afirmativas quanto
compatibilidade dos arquivos entre o BrOffice Writer e o
Microsoft Word:
I. No BrOffice Writer possvel ler e alterar os arquivos
gravados no formato padro do Microsoft Word (DOC).
II. No Microsoft Word possvel ler os arquivos gravados no
formato padro do BrOffice Writer (ODT), mas no
possvel alter-lo.
III. Tanto no BrOffice Writer quanto no Microsoft Word
possvel salvar um arquivo no formato html.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, apenas.
E) I, II e III.

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


85. (FUNRIO-MPOG2009SUP) A opo que
apresenta as teclas de atalho para desfazer
algum erro cometido respectivamente no Word
for Windows e BrOffice
Write :
A) Ctrl + Z e Ctrl + U
B) Ctrl + U e Ctrl + D
C) Ctrl + D e Ctrl + D
D) Ctrl + Z e Ctrl + Z
E) Ctrl + C e Ctrl + V
86. (CESPE-SEPLAGEDUC) No editor de texto Writer, a
impresso de documentos feita a partir da seleo da
opo Propriedades, no menu Ferramentas, clicando-se,
em seguida, na opo Imprimir, para configurar a pgina do
documento.
87. (CESPE-MDSMEDIO2009) O BROffice dispe de um
conjunto de programas gratuitos e de livre distribuio
utilizados para a edio de planilhas, textos e
apresentaes, que podem ser instalados em diversas
plataformas ou sistemas operacionais, inclusive no ambiente
Windows.
88.(CETRO-MCMEDIO2009) Utilizando-se o BR-Office
3.1.1, pode-se fechar um documento de texto salvo
utilizando-se as seguintes teclas de atalho:
a) CTRL+K
b) CTRL+W
c) SHIFT+C
d) SHIFT+Z
e) CTRL+F
89. (CESPE-MPSSUPERIOR2010) Nos aplicativos do BR
Office, a opo de exportar documentos para o formato PDF
est disponvel somente para os arquivos que foram criados
no formato ODT. Dessa forma, necessrio salvar os
documentos em elaborao inicialmente no formato ODT,
antes de converter o arquivo para PDF.

realizar a pesquisa de palavras contidas no documento em


edio.
92. (CESPE-MSSUPERIOR2010) No aplicativo Writer do
BrOffice.org, para se fechar um arquivo que esteja sendo
editado, possvel usar qualquer uma das duas seguintes
combinaes de teclas: CTRL +W ou CTRL +F4.
93. (CESPE-TRE.BA-SUPERIOR2010) No BROffice Writer,
a partir do menu Exibir, possvel inserir, no documento em
edio, um objeto do tipo grfico, frmula, som ou vdeo.
94. (CESPE-TRE.BA-MEDIO2010) No BROffice Writer, para
se desfazer ou restaurar uma digitao, necessrio,
inicialmente, selecionar com o mouse o trecho do texto que
se deseja alterar e, em seguida, clicar os botes adequados
na barra de ferramentas ou acionar, respectivamente, as
teclas CTRL + Z e CTRL + Y.
95. (CESPE-EMBASASUPERIOR2010) No aplicativo Writer
do pacote BrOffice.org, a partir do menu Arquivo, possvel
acessar a opo Recarregar, que substitui o documento
atual pela ltima verso salva.

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do


BrOffice 3.0 com um documento em edio, julgue os itens a
seguir.
96. (CESPE-EMBASAMEDIO2010) O smbolo , observado
no documento em edio, indica o final de um pargrafo,
que pode ter sido criado ao se pressionar a tecla ENTER.
97. (CESPE-EMBASAMEDIO2010) Para centralizar o ttulo
do referido documento e criar um recuo de primeira linha no
pargrafo imediatamente abaixo desse ttulo, suficiente
realizar o seguinte procedimento: selecionar o ttulo e o

Considerando a figura acima, que apresenta uma janela do


BrOffice.org Writer 3.1.1 com um documento em elaborao,
julgue os itens que se seguem.
90. (CESPE-MPSMEDIO2010) No documento em questo,
foi inserida uma tabela com trs colunas. Nesse caso,
correto inferir que os valores contidos na coluna Total podem
ter sido obtidos pela insero de frmula que some
automaticamente os valores da coluna Nmero1 aos da
coluna Nmero2.
91. (CESPE-MPSMEDIO2010) Por meio de funcionalidades

disponibilizadas ao se clicar o boto

, possvel

pargrafo; clicar o boto

; e, em seguida, clicar

98. (CESPE-EMBASAMEDIO2010) Ao se copiar, para


uma planilha no Excel 2003/2007, a tabela mostrada
no documento, no ser possvel realizar clculos com
os valores da coluna Quantidade de pessoas atendidas
porque os contedos das clulas dessa coluna sero
considerados na planilha Excel formatados para texto.
99. (CESPE-EMBASAMEDIO2010) Caso o documento em
edio, de nome texto.odt, fosse salvo em um arquivo de
nome texto.html, este arquivo poderia ser
visualizado apenas no Internet Explorer.

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


100. (CESPE-BRBMEDIO2010) O editor de texto Writer do
BROffice, disponvel para download na Internet, tem a
desvantagem de no permitir a gravao de dados em
formatos comerciais, tal como o PDF, uma vez que no
possvel integrar funcionalidades desse ambiente com outros
softwares proprietrios.
101. (CESPE-BRBSUPERIOR2010) O Writer no permite a
gerao de arquivos do tipo RTF (rich text
format), entretanto suporta a criao e a manipulao de
tabelas.
102. (CETRO-FUNAIMEDIO2010) No Microsoft Word 2003,
as teclas de atalho CTRL + A so utilizadas para se abrir
uma janela para explorar documentos salvos. J no Writer,
editor de texto do BR-Office 3.1, as mesmas teclas servem
para
a) Salvar um documento aberto.
b) Abrir um novo documento
c) selecionar todo o texto de um documento aberto
d) Abrir o menu Arquivo
e) Salvar um documento aberto e fech-lo automaticamente.
103. (CETRO-EMBRAPASUPERIOR2010) A extenso do
arquivo padro do BR-Office Writer
a) .doc
b) .dot
c) .odt
d) .ott
e) .sxw
104. (CETRO-EMBRAPASUPERIOR2010) A maioria dos
documentos oficiais precisa respeitar algumas regras, entre
elas os nmeros mximos de palavras, pargrafos ou
pginas. O BR-Office possui essas informaes nas
estatsticas do documento que fica no menu
Arquivo/Propriedades/Estatsticas. Das opes abaixo,
assinale aquela que no possvel de ser contabilizada.
a) Tabelas
b) Linhas
c) Quebra de Pgina
d) Caracteres
e) Pargrafos
105-(CESGRANRIO-BBMEDIO2010) Com relao s
diferenas entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e
BrOffice.org Writer 2.2, INCORRETO afirmar que o
comando
(A) Alteraes encontra-se no menu Editar do Writer, e seu
correspondente, no Word, chama-se Controlar alteraes e
localiza-se no menu Formatar.
(B) rea de Transferncia do Office, existente no menu
Editar do Word, no possui correspondente no Writer.
(C) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do
Writer, no possui correspondente no Word.
(D) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo
do Writer, corresponde ao comando Armazenar em arquivo
PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word.
(E) Configurar Pgina, que se encontra no menu Arquivo do
Word, equivale ao comando Pgina, que se encontra no
menu Formatar do Writer.
106- (CECTEC-CBMGOSUPERIOR2010) No pacote de
softwares livres que compem o BR OFFICE, qual destas
combinaes de tecla usada para colocar um texto em
sublinhado?
a) Ctrl+T
b) Ctrl+U
c) Ctrl+B
d) Ctrl+L
e) Ctrl+F5
107- (CETRO-M.TRANSPORTESMEDIO2010) No editor de
textos do Br-Office 3.1.1 h uma opo para se colocar no
texto a hora do sistema. Para isso, deve-se clicar em
a) Inserir Campos Hora
b) Inserir Data/hora Hora
c) Inserir Hora

d) Exibir Data/Hora Hora


e) Exibir Hora
108. (CETRO-M.TRANSPORTESSUPERIOR2010) Aps a
criao de um documento feito atravs do Br-Office.Org
Writer a secretria de um rgo federal solicita que seja
enviada uma cpia deste arquivo em formato do Word 2003
(.doc) para a realizao de um trabalho paralelo baseado
nas informaes deste arquivo. Para atender a esta
solicitao, deve-se proceder da seguinte forma:
a) abrir o arquivo com o Br-Office.Org Writer, clicar na opo
Arquivo Exportar... e clicar no boto Salvar.
b) Abrir o arquivo com o Br-Office.Writer, clicar na opo
Arquivo Enviar E-mail com o documento anexado...
c) Abrir o arquivo com o Br-Office.Org Writer, clicar na opo
Arquivo Imprimir... clicar no boto Opes, selecionar a
opo Microsoft Word 97/2000/XP e clicar no boto OK.
d) abrir o arquivo com o Br-Office.Org Writer, clicar na opo
Arquivo Modelos Salvar, selecionar a opo Microsoft
Word 97/2000/XP e clicar no boto Salvar.
e) abrir o arquivo com o Br-Office.Org Writer, clicar na opo
Arquivo Salvar como..., selecionar o tipo de arquivo a ser
salvo como Microsoft Word 97/2000/XP e clicar no boto
Salvar.
109. (CESPE-CEF.RJeSPMEDIO2010) Acerca dos
aplicativos da sute BR Office, assinale a opo correta.
A) A opo de exportar um documento editado no Writer
como PDF (portable document format) permite que esse
documento seja visualizado utilizando-se aplicativo no
pertencente sute BR Office.
B) No Writer, a opo que permite salvar o contedo de um
documento como mensagem de e-mail s estar ativada se
o computador no qual o aplicativo estiver sendo executado
possuir acesso Internet.
C) O Calc um aplicativo da sute BR Office que permite,
no ambiente Linux, a realizao de operaes matemticas
simples, como adio e subtrao, e equivalente ao
aplicativo Calculadora do Windows.
D) No Impress, a opo de duplicar slide permite que seja
inserido um novo slide em branco imediatamente aps o
slide em edio.
E) As rguas existentes para edio de texto, acessveis
pelo menu Exibir, no podem ser ocultadas na sute BR
Office, de forma a garantir que o espaamento entre
caracteres e a disposio espacial das pginas sejam
visveis.
110. (CESPE-CEFNACIONALMEDIO2010) Acerca dos
aplicativos da sute BR Office, assinale a opo correta.
A) O Draw a ferramenta do BR Office destinada
elaborao de apresentaes de slides.
B) recomendado utilizar o Impress para a criao de
bancos de dados em ambiente eletrnico.
C) O Writer um editor de texto de fcil utilizao que cria
arquivos .doc ou .odt, mas no suporta arquivos em formato
HTML.
D) O BR Office oferece um conjunto de software gratuitos,
utilizados para a manuteno de ambiente de trabalho,
configurao de rede, eliminao de vrus e tambm acesso
Internet.
E) O Calc uma ferramenta em software livre utilizada para
a criao de planilhas eletrnicas.
111. (CESPE-ANEELMEDIO2010) 33 As funes do BrOffice
so similares s funes do pacote Office da Microsoft no
que se refere edio de textos e planilhas eletrnicas.
112. (CESPE-DPUMEDIO2010) Assinale a opo correta
com referncia a edio de textos, planilhas e
apresentaes em ambiente Linux.
A) O BrOffice no possui interoperabilidade com outros
ambientes; por isso, para que os arquivos gerados no
BROffice sejam legveis em outros computadores,
necessrio salv-los no formato .pdf

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


B) Base o software utilizado para se criar planilhas
eletrnicas a partir de dados importados de outros
aplicativos, como o Math e o Calc.
C) O Impress permite a criao de imagens vetoriais
(desenhos), as quais podem ser impressas por meio de
qualquer aplicativo do BrOffice.
D) Os aplicativos do BROffice permitem a criao de
arquivos nos formatos tpicos de outros ambientes, como,
por exemplo, da sute Microsoft (MS) Office. Dessa forma,
esses arquivos podem ser abertos e alterados pelo aplicativo
correspondente do MS Office.
E) O Writer, o editor de textos do BrOffice, capaz de gerar
arquivos no formato .doc ou odt, mas no permite a edio
ou alterao de arquivos em html.
113. (CESPE-DPUSUPERIOR2010) Assinale a opo
correta a respeito da edio de textos, planilhas e
apresentaes em ambiente Linux.
A) O Calc uma ferramenta til na construo de frmulas
matemticas para clculo, possui as mesmas
funcionalidades do Excel da Microsoft, mas possui sintaxe
de frmulas diferente das utilizadas por este.
B) O BROffice uma sute de aplicativos que possui verses
especficas para Linux e para Windows; no entanto, para
execut-lo no Windows, necessrio fazer logoff e acessar
o Linux para utiliz-lo.
C) No Impress, possvel criar uma nova apresentao de
slides e salv-la no formato padro nativo de arquivos para
esse aplicativo.
D) Atualmente, o formato padro dos arquivos do Writer o
SXW, em substituio ao ODT, que apresentava diversas
limitaes de compatibilidade.
E) Um arquivo editado pelo BROffice em formato nativo
pode ser aberto por qualquer outro aplicativo do mercado,
pois ele foi feito para ser aberto e compatvel com todos os
ambientes, no entanto o contrrio no verdadeiro.
114. (CESPE-AGUSUPERIOR2010) Uma pgina que estiver
sendo visualizada com o Internet Explorer pode ser salva
como um arquivo do Writer do BrOffice, caso este seja o
editor de texto instalado no computador.
115. (CESPE-AGUSUPERIOR2010)Ao se clicar a tecla

do teclado do computador, uma rplica da imagem


na tela do monitor ser copiada para a rea de trabalho e
poder ser inserida em um texto que esteja sendo
editado com o Writer do BrOffice.
116. (CESPE-MPUMEDIO2010) O formato padro de
arquivos criados no aplicativo Writer do BrOffice possui a
terminao ODT, que um dos formatos do Open Document
Format.
117.(CESPE-MPSSUPERIOR2010) Para enviar, como
anexo de um email, um documento que se est elaborando
no editor de texto Writer, do pacote BrOffice.org, pode-se
usar a ferramenta
ou os recursos do menu
Ferramentas.
118. (CESPE-PREVICSUPERIOR2011) O programa Writer
do BrOffice.org, assim como o Word do Microsoft Office,
possui corretor gramatical e ortogrfico de funcionamento
automtico.
119. (CESPE-DELEGADOCIVIL.ES2011) O BROffice um
ambiente de software livre que pode ser utilizado em
diversos sistemas operacionais diferentes, como
o Linux, o Solaris e o Windows.
120. (CESPE-DELEGADOCIVIL.ES2011) O aplicativo Writer
um editor de textos que possui como limitao principal o
fato de adotar formatos do tipo odt e sxw, no permitindo
que sejam abertos arquivos nos formatos .doc ou .dot.
121. (CESPE-PERITOCIVIL.ES2011) Configurando-se as
opes de impresso de um texto editado no Writer do

BrOffice possvel passar para o papel as marcas de


pargrafo, paradas de tabulao e quebras de linha.
122. (FCC-BB2011) Comparando-se o Word e o Writer,
a) Ambos possuem os menus Ferramentas e Tabelas.
b) Apenas o Word possui o menu Tabela.
c) Apenas o Word possui o menu Ferramentas.
d) Nenhum dos dois possui o menu Tabela.
e) Apenas o Word possui os menus Ferramentas e Tabela.
123. (CESPE-ECTSUPERIOR2011) No aplicativo Writer, o

boto

boto

usado para ativar a barra de desenhos, e o

usado para desativar essa barra

124. (CESPE-ECTSUPERIOR2011) O cone


,
encontrado em aplicativos do BrOffice, permite a importao
de documentos no formato .pdf.
125. (CESPE-ECTSUPERIOR2011) O BrOffice um
conjunto de aplicativos livre, para escritrio, que possui
interface similar de outros produtos do gnero em
ambiente grfico.
126. (CESPE-CBPM.CFO2011) No OpenOffice.org Writer,
possvel criar arquivos no formato PDF (portable document
format) e editar documentos no formato HTML.
127. (CESPE-BOMBEIROS.MOT2011) O uso de estilos no
BrOffice Writer 3.0 permite formatar pargrafos por meio de
definies; com esse recurso, quando se altera um estilo,
tem-se a vantagem de se alterar, ao mesmo tempo, todas as
partes do documento s quais esse estilo esteja aplicado.
128. (CESPE-BOMBEIROS.CFO2011) Tanto o BrOffice
Writer quanto o Word 2007 permitem salvar o texto em
edio como arquivo PDF. Uma das vantagens dos arquivos
PDF que eles podem ser abertos por meio de um
navegador de Internet.
129. (FCC-BB.MG-SC-MEDIO2011) Uma das
opes do menu Arquivo do editor de texto do BrOffice
(Writer) que NO tem correspondncia nomina com o menu
Arquivo do MS-Word
(A) Propriedades.
(B) Modelos.
(C) Novo.
(D) Abrir.
(E) Salvar como.
130. (CESPE-EBCMEDIO2011) Para a proteo do
contedo contra leituras no autorizadas, os documentos
ODT e ODS, respectivamente do Writer e do Calc,
possibilitam atribuir uma senha para a abertura do arquivo,
todavia no permitem a atribuio de senha para modificar
e(ou) alterar o contedo do documento.
131. (CESPE-EBCSUPERIOR2011) No BrOffice Writer 3,
possvel aplicar estilos de texto no documento em edio,
como, por exemplo, ttulo 1 e ttulo 2, e, com esses estilos,
criar sumrios por meio da opo ndices do menu Inserir
ou, ainda, criar referncias cruzadas por meio da opo
Referncia, no mesmo menu.
132. (CESPE-TJRRMEDIO2011) No Writer do Br-Office.org,
possvel alterar a orientao do papel do tipo retrato para o
tipo paisagem por meio da seguinte sequencia de
procedimentos: no menu formatar, selecionar a opo
Pgina e, em seguida, Pgina, selecionar a opo Paisagem
e clicar em OK.
133. (CESPE-BRBMEDIO2011) No BrOffice 3.3, o
documento ODT, do Writer, e o ODS, do Calc, podem

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


apresentar dois nveis de segurana com senha: um nvel
para a senha de abertura de arquivo, que permite impedir a
leitura de seu contedo; o outro para a senha de edio, que
permite proteger o arquivo de modificaes realizadas por
pessoas no autorizadas. Essa funcionalidade permite,
ainda, atribuir o direito de edio a determinado grupo de
pessoas e apenas o de leitura aos demais usurios.
134- (CESGRANRIO-CEFMEDIO2012) Nas sutes Microsoft
Office e BrOffice.org, a gerao de grficos pode ser feita,
respectivamente, pelos aplicativos
(A) Writer e Word
(B) Excel e Word
(C) Excel e Calc
(D) Calc e Math
(E) Base e Access
135- (CESGRANRIO-CEFMEDIO2012) Quais comandos
so includos como padro no menu Ferramentas do
aplicativo Writer?
(A) Frmula, Objeto e Quadro flutuante
(B) Filtros XML..., Macros e Player de mdia
(C) Referncia..., Fontes de dados e Exportar como PDF...
(D) Script..., ncora e Sombrear campos
(E) Trocar banco de dados..., Plug-in e Galeria
136- (CESGRANRIO-CEFMEDIO2012) Uma diferena entre
as sutes Microsoft Office e BrOffice.org refere-se (s)
(A) assinatura digital, que existe apenas nos aplicativos do
BrOffice.org.
(B) criao de tabelas, que um recurso especfico da sute
Microsoft Office.
(C) mala direta, que um recurso especfico do aplicativo
Excel.
(D) teclas de atalho para o comando Abrir, que no aplicativo Word Ctrl+a, e no aplicativo Writer Ctrl+o.
(E) teclas de atalho para o comando Fechar que, no
aplicativo Word Ctrl+w, e no aplicativo Writer Ctrl+f.
137. (CESPE-DPF.AGENTE2012) O BrOffice 3, que rene,
entre outros softwares livres de escritrio, o editor de texto
Writer, a planilha eletrnica Calc e o editor de apresentao
Impress, compatvel com as plataformas computacionais
Microsoft Windows, Linux e MacOS-X.
138. (CESPE-ALCE.SUPERIOR2012) O comando
navegador, no menu Editar do BrOffice.org Writer, permite
que uma pgina web seja aberta a partir do documento que
estiver sendo editado.

Gabarito Lista Writer I


1-D
2-A
3-D
4-D
5-E
6-A
7-A
8-D
9-D
10-C
11-D
12-A
13-D
14-E
15-E

16-C
17-A
18-E
19-A
20-B
21-B
22-E
23-D
24-C
25-D
26-B
27-A
28-D
29-D
30-D
31-D
32-A
33-B
34-B
35-D
36-E
37-D
38-C
39-D
40-C
41-C
42-C
43-C
44-C
45-C
46-E
47-E
48-E
49-C
50-C
51-D
52-E
53-A
54-D
55-A
56-A
57-E
58-C
59-A
60-A
61-B
62-E
63-C
64-D
65-C
66-E
67-E
68-E
69-C
70-C
71-E
72-E
73-C
74-C
75-C
76-D
77-E
78-E
79-C
80-C

Prof. Fabrcio Macedo de Melo-www.professorfabricio.com


81-E
82-C
83-A
84-C (Anulada) sem motivos aparentes.
85-D
86-E
87-C
88-B
89-E
90-C
91-E
92-C
93-E
94-E
95-C
96-C
97-E
98-E
99-E
100-E
101-E
102-C
103-C
104-C
105-D (Preliminar) Passvel de recurso pois as
letras A e C tambm esto erradas
106-B
107-A
108-E
109-A
110-E
111-C
112-D
113-C
114-E
115-E
116-C
117-E
118-E
119-C
120-E
121-E
122-A
123-E
124-E
125-C
126-C
127-C
128-C
129-B
130-E
131-C
132-C
133-C
134-C
135-B
136-D
137-C (Anulada pois nao constava no edital)
138-E