Você está na página 1de 5

Assunto: Tanatologia - Dany

Quando o mdico solicitado para atestar a morte de um indivduo que est na UTI do hospital deve
atentar para os seguintes parmetros:
A) A linha isoeltrica do ECG serve de sinal absoluto da morte anatmica.
B) Que o corpo j esteja em total rigidez cadavrica a partir dos primeiros 30 minutos da morte
enceflica.
C) Presena do sinal de Sommer e Larcher, ou seja, desidratao da esclera quando o indivduo faleceu
com os olhos abertos.
D) A mancha verde abdominal marca da fase coliquativa e aparece na regio epigstrica do abdome,
uma vez que este o ponto mais prximo da pele.
E) A rigidez cadavrica acomete primeiramente os membros inferiores e por ltimo os msculos da face
e da mandbula.
Gabarito: C
Questo de Medicina Legal - Tcnica de Necropsia - Fernanda
Com relao a inspeo externa do periciado durante uma necropsia, marque a alternativa CORRETA:
A)Compleio fsica significa que a integridade do corpo est presente, ou seja, no havendo falta de
partes do corpo. Amputados so mal compleisuados.
B)Quando analisa-se a compleio fsica do periciado est sendo analisado o seu estado nutricional.
C)Certas regies do corpo como mos e ps podem ser negligenciados na percia por serem reas de
pouca relevncia na anlise.
D)A mancha verde abdominal uma equimose.
E)No h necessidade de descrever tatuagens e cicatrizes.
RESPOSTA: A
Aula: Traumatologia Forense - Leso Corporal - Gustavo
1 - A mordedura de co considerada uma leso:
a) contundente
b) cortante
c) corto-contusa
d) perfurante
Gabarito: C
2- Os ferimentos produzidos por instrumento contundente denominam-se:
a) perfuro-contusos
b) corto-contusos
c) equimoses e hematomas
d) abrasivos e hemorrgicos
Gabarito: C
Maylin
Questes de Medicina Legal - Traumatologia Forense II (Leses Corporais Mistas)
So caractersticas de disparo a curta distncia, a queima roupa, EXCETO:
a) Orla de esfumaamento.
b) Arola equimtica.
c) Bordas evertidas.
d) Orla de escoriao.
e) Halo de enxugo.
Resposta: C
Com relao ao Sinal de Werkgaertner correto afirmar:
a) um sinal caracterstico de disparo a distncia.
b) uma tatuagem deixada na pele pelo calor e/ou impacto de um disparo encostado.
c) Presena de osso enegrecido pelo disparo encostado.
d) Tambm chamado de orla de escoriao, regio da leso em que a pele arrancada pelo projtil.
e) Nenhuma das anteriores est correta.
Resposta: B
Aula do dia 16/04 Asfixia - Pedro
1 So achados gerais de asfixia, EXCETO:
a) Petquias subserosas

b) Sangue fluido e escuro nas cmaras cardacas


c) Congesto polivisceral
d) Cianose perilabial, labial e ponta dos dedos
e) Procidncia da lngua
2 A seco transversal da tnica mdia da cartida comum d-se o nome de:
a) Sinal de Friedberg
b) Sinal de Amussat
c) Sinal de Etienne-Martin
d) Sinal de Paltaut
e) Sinal de Niles
Gabarito
1D
2B
Hlio Siedler
Marque a afirmativa correta sobre Tanatologia:
Morte anatmica configurada pela perda das funes cerebrais;
A morte relativa sinnimo de morte cerebral;
A morte relativa passvel de reverso;
A morte anatmica consecutiva perda de sinais vitais.
So fenmenos abiticos imediatos, EXCETO:
perda de smen
miose
apnia
ECG isoeltrico
Sobre o fenmeno de macerao, correto:
ocorre em cadveres aps 72h da morte;
um fenmeno tpico em regies desrticas ou ridas;
ocorre em cadveres mumificados;
tipicamente caracterstico de cadver em meio liquido.
Qual o melhor parmetro para definir o tempo de morte de um cadver?
Macerao
Marmorizao
Larvas
Enfisema
Esqueletizao
Sobre rigidez cadavrica, INCORRETO:
A rigidez no pode ser desfeita;
os menores msculos ficam rgidos primeiro;
uma vez desfeita por trao, irreversvel;
desfaz-se naturalmente cerca de 48h depois;
Marque a opo que contenha apenas provas contundentes para verificao de morte:
Ausculta cardaca, ECG e relaxamento esfinctrico;
Algidez, rigidez e prova de Magnus
Fluorescena de Icard, ECG e prova de Halluin
Midrase, ausculta e algidez
1)Em relao morte por afogamento, assinale a alternativa correta.
a) So sinais cadavricos encontrados: temperatura da pele baixa, pele anserina, macerao
da epiderme, cogumelo de espuma.
b) Equimoses subpleurais conhecidas como manchas de Tardieu so comumente encontradas no
afogamento
c) A tonalidade e a densidade do sangue so similares s encontradas nos outros tipos de asfixia,
comsangue escurecido e denso.
d) O exame histolgico do pulmo do afogado revela sinais de infarto do tecido pulmonar por
tromboembolismo.
e) O estudo geolgico e do plncton permite determinar a cronologia do afogamento.
Resposta correta : A
Pam
1-Em relao aos disparos a curta distncia,tambm conhecidos como disparos a queima roupa,marque
a alternativa correta:
I- realizado a uma distncia que varia de 0,5 a 0,75 cm da vtima.
II-O OE pode estar rodeado pelo halo de contuso e uma tatuagem densa e enegrecida,sobre cuja
superfcie se comprovam os efeitos da queimadura pela chama.
III-A distncia do disparo sempre superior a 0,75 e jamais formar o Anel de Fish.
A)apenas a I est correta.

B)apenas a II est correta.


C)apenas a III est correta.
D)I e II esto corretas.
E)todas esto corretas.
Daia
Questo de Medicina Legal
Aula do dia 02/04/2013 - Leses Corporais
1) Leses produzidas por ao cortante tem como caractersticas, exceto:
a) bordos regulares
b) "cauda de escoriao"
c) ser maior em profundidade do que em comprimento
d) afastamento das bordas
e) ausncia de trauma na periferia do ferimento
Alternativa correta letra C
Associe as colunas e marque a alternativa correta:
Sufocao direta.
Sufocao indireta.
Enforcamento.
Afogamento.
Estrangulamento
( ) Pode apresentar como sinais cadavricos: cogumelo de espuma, Sinal de Niles, escoriaes lineares
e paralelas na pele, manchas de Paltauf.
(
) Conhecida tambm como congesto compressiva de Perthes, refere-se compresso, em grau
suficiente, do trax e abdome que impede os movimentos respiratrios, levando asfixia.
(
) Relacionado ocluso de orifcios e de condutos respiratrios. Apresenta como sinais especficos o
encontro do corpo estranho obstruindo a glote, a bifurcao brnquica ou um dos brnquios fontes.
(
) Caractersticas do sulco: oblquo ascendente, interrompido ao nvel do n e quase sempre
apergaminhado.
(
) Sulco caracteriza-se por ser horizontal, contnuo e frequentemente mltiplo.
a) 1, 5, 2, 3, 4
b) 2, 4, 1, 5, 3
c) 3, 2, 5, 1, 4
d) 4, 2, 1, 3, 5
1.
Quanto ao tipo de leso feita por um Projtil de Arma de Fogo (PAF) podemos caracteriz-la como:
a)
Leso prfuro-cortante
b)
Leso corto-contundente
c)
Leso prfuro-contundente
d)
Leso contundente
e)
Leso cortante
1- Com relao aos tipos de tcnicas necroscpicas, assinale a alternativa correta:
a) Virchow: eviscerao feita por rgos.
b) Gohn: retirada visceral em monobloco.
c) Letulle: anlise in situ de cada rgo, retirando-os sequencialmente.
d) Rokitanski: evicerao em blocos viscerais funcionais.
Resposta: letra A
2- Em uma necrpsia mdico-legal, marque a alternativa que corresponde a um entendimento errneo
dos fenmenos post mortem:
Disjuno das suturas cranianas dos carbonizados no indica fratura.
Autlise pancretica no pancreatite hemorrgica.
Perfurao da parede do estmago pela acidez post mortem sempre indica lcera perfurada.
Mancha verde abdominal no representa uma equimose.
Resposta: letra C
Marque a alternativa INCORRETA respeito de Tcnica de Necrpsia:
recomendado descrever em detalhes os projteis de arma de fogo quanto a forma, direo, trajeto,
inclinao e distncia de tiro.
Um processo comum de ocorrer na carbonizao de um indivduo a disjuno de saturas da calota
craniana, podendo ser confundidas no momento da necropsia com fraturas.
A tcnica de necropsia de Rokitansky realiza uma anlise in situ de cada rgo e se necessrio retirado
o rgo.
recomendado examinar com cuidado a cabea e a parte externa do couro cabeludo, levando em conta
a possibilidade de ocultao de leses pelos cablos.
A tcnica de necropsia de Letulle utilizada com frequncia em fetos, crianas e adultos.
Resposta: letra E
01) Marque a alternativa incorreta:
a)
Nos disparos a queima roupa, o projtil faz um orifcio e as bordas ficam invertidas.

b)
Sinal de Werkgaertner ocorre nos disparos encostados.
c)
Nos disparos encostados, a pele fica evertida.
d)
Os orifcios de sada caracterizam-se por bordas invertidas, regulares, fundo da leso apresenta
alcatro, e geralmente eles so menores que os orifcios de entrada.
e)
Sinal de Benassi ocorre em disparos encostados em um plano sseo, o osso fica enegrecido.
Resposta certa: D
Marque a alternativa correta:
I O mdico jamais poder atestar o bito de algum se no tiver presenciado a morte do indivduo.
II No caso de um feto com menos de 20 semanas ou menos de 25 cm ou com menos de 500g de peso,
a declarao de bito no obrigatria.
III O atestado de bito pode ser assinado por qualquer profissional da sade, desde que tenha
presenciado a morte.
a) As afirmativas II e III esto corretas.
b)Apenas a afirmativa I est correta.
c)Apenas a afirmativa II est correta.
d) As alternativas I e II esto corretas.
Qual dos sinais abaixo esta presente no enforcamento e pode ser usado para o diferenciar de um
estrangulamento ?
A) Marcas cervicais do lao com depresses horizontais e completas.
B) Marcas cervicais do lao com depresses oblquas e incompletas.
C) Marcas cervicais do lao com depresses horizontais e incompletas.
D) Marcas cervicais do lao com depresses oblquas e completas.
E) N.d.a
Resposta B
Questo de Medicina Legal
Tiros com a arma apoiada ou encostados so tiros disparados com a boca do cano da arma contatando
intimamente a superfcie do alvo. So caractersticas desse tiro:
Determina no organismo ferida de entrada em cmara de mina.
Apresenta escurecimento do orifcio de entrada e do incio do trajeto.
O aumento da presso hidrosttica e a violenta expanso dos gases anfractuam os tegumentos.
Podem estar presentes dilacerao, queimadura e at everso das margens.
Todas esto corretas
Assinale a alternativa correta:
a)
Os orifcios de entrada nos tiros encostados tem forma irregular, denteada ou com entalhes, devido
a ao resultante dos gases que descolam e dilaceram tecidos a Cmara de Mina de Hoffmann;
b)
Os tiros encostados permitem deixar impresso o desenho da boca e da ala de mira na pele,
atravs de um halo de tatuagem e esfumaamento conhecido como Sinal de Werkgaertner;
c)
Uma leso com 3 lumens ocorre devido a rotao, podendo a vtima ter feito um movimento de
rotao na tentativa de defesa ou o agressor ter rotado a arma com o intuito de provocar maior dano;
d)
Nas leses corto-contusas pode-se encontrar pontes teciduais na base da ferida;
e)
Todas as alternativas esto corretas.
Gabarito: E
Quais dados devem constar no atestado mdico para que ele seja vlido?
a) Tempo de dispensa dada ao paciente, por extenso e numericamente;
b) O diagnstico da doena, conforme o cdigo internacional das doenas, somente se solicitado pelo
paciente ou representante legal do mesmo.
c) Assinatura do mdico sobre carimbo em que conste nome completo e registro no respectivo conselho
profissional.
d) A data do atendimento e o incio da dispensa devero coincidir, e no podem ser retroativas.
e) Todas as afirmativas acima.
A respeito do atestado de bito:
O bito considerado fetal se a gestao for de 20 semanas ou mais, ou peso do feto igual ou maior a
500 gramas, ou ainda se a estatura do feto for maior ou igual a 25cm.
A causa bsica da morte definida como a doena ou a leso que iniciou a cadeia de acontecimentos
patolgicos que conduziram direto morte, ou as circunstncias do acidente ou violncia que
produziram a leso fatal.
Quando o bito ocorrer no hospital caber ao mdico assistente assinar a DO, na sua ausncia dever
ser assinado pelo mdico do planto.
Na hiptese de no existir mdico na localidade onde ocorreu o bito, a autoridade designar duas
pessoas que tiverem presenciado ou verificado o bito para lavrar a DO, conforme disposto no Cdigo
Sanitrio do Estado.
Todas as afirmaes acima esto corretas.