Você está na página 1de 40

Lngua Portuguesa

Provas Comentadas da ESAF


Prof. Fernando Pestana Aula 09

AULA 09
Salve, salve!!!
Segure a emoo, pois a aula que vem vai ser a coisa mais bonita
que fiz em relao a todas as bancas... Enquanto isso... faamos esta
provinha da ESAF!

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010


A prova 1 (gabarito 1) de Lngua Portuguesa comea pelo nmero
51 e termina no 70.
As questes 51 e 52 esto baseadas no texto abaixo.
A dcada de 1980 foi o marco do surgimento de um novo ator social
nos pases ricos: o novo-pobre (nouveau-pauvre). Corolrio do
desmoronamento do sistema de proteo social, em um quadro agravado
pela revoluo tecnolgica, que automatizou o sistema produtivo sem
gerar novos postos de trabalho, esse novo personagem vai materializar
uma inesperada e imprevisvel reproduo, no mundo desenvolvido, do
problema da desigualdade social, to comum no terceiro mundo.
O novo-pobre , cada vez mais, a expresso do fenmeno da
excluso social. No mais um indivduo que est margem, mas, sim,
fora do sistema econmico e social prevalente. No tem acesso ao
mercado de trabalho (nem mesmo informal), no tem perspectiva de
engajamento (independentemente de seu grau de qualicao
prossional) e, cada vez mais, vai cando de fora dos mecanismos de
proteo social do moribundo welfare state.
No caso da periferia, o fenmeno global da emergncia do novopobre, deserdado do neoliberalismo, soma-se ao histrico problema da
pobreza. Os velhos-pobres, em pases como o Brasil, so atores presentes
na formao da sociedade nacional desde seus primrdios. O que se
apresenta como fato novo a constatao de que estes ltimos caram
dos patamares da pobreza para os da misria. E isso to evidente como
to mais urbana foi-se tornando a sociedade.
(Marcel Bursztyn. Da pobreza misria, da misria excluso: o caso das populaes
de rua. In: No meio da rua: nmades, excludos e viradores. Org.: Marcel Bursztyn. Rio
de Janeiro: Garamond, 2000, p.34-35, adaptado).

51- Assinale a opo que apresenta ideia que se conrma no texto.


a) A categoria social novo-pobre aplica-se realidade observada apenas
nos pases pobres.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
b) O processo de urbanizao vericado no mundo na dcada de 1980 foi
o fator principal do surgimento de um novo ator social, fadado excluso
social.
c) Os efeitos do neoliberalismo no sistema produtivo so observados, a
partir de 1980, tanto em pases ricos quanto no terceiro mundo.
d) A partir da dcada de 1980, verica-se a substituio do processo
histrico de marginalizao social pelo de excluso, fenmeno que atinge
exclusivamente as populaes da periferia dos pases do terceiro mundo.
e) Dado estar o neoliberalismo atrelado excluso social, no surpreende
que seus efeitos se tenham manifestado nos pases ricos, nos quais,
semelhana do que ocorreu no terceiro mundo a partir de 1980, a
desigualdade social instaurou-se.
52- Assinale a opo correta acerca do vocabulrio e de aspectos
gramaticais do texto.
a) No texto, a palavra Corolrio (.2) signica consequncia necessria,
ou continuao natural.
b) A vrgula foi empregada aps a expresso revoluo tecnolgica (.4)
para isolar orao restritiva, subsequente.
c) O termo Corolrio do desmoronamento do sistema de proteo social
(. 2 e 3) refere-se expresso uma inesperada e imprevisvel
reproduo (.6).
d) Por expressar concesso, a orao sem gerar novos postos de
trabalho (. 4 e 5) poderia assumir a seguinte forma: apesar de no ter
gerado novos postos de trabalho.
e) Considerando-se o perodo em que est inserida e sua funo adjetiva,
a orao que est margem (.9) tem natureza apositiva.
As questes 53 e 54 esto baseadas no texto abaixo.
Com devoo e entusiasmo, o sul do mundo copia e multiplica os
piores costumes do norte. E do norte no recebe as virtudes, mas o pior:
torna suas a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo
transporte pblico bem como toda a mitologia da liberdade de mercado e
da sociedade de consumo. E o sul tambm recebe, de braos abertos, as
fbricas mais porcas, as mais inimigas da natureza, em troca de salrios
que do saudade da escravido.
No entanto, cada habitante do norte consome, em mdia, dez vezes
mais petrleo, gs e carvo; e, no sul, apenas uma de cada cem pessoas
tem carro prprio. Gula e jejum do cardpio ambiental: 75% da
contaminao do mundo provm de 25% da populao. E, nessa minoria,
claro, no guram o bilho e duzentos milhes que vivem sem gua
potvel nem o bilho e cem milhes que, a cada noite, vo dormir de
barriga vazia. No a humanidade a responsvel pela devorao dos
recursos naturais nem pelo apodrecimento do ar, da terra e da gua. O
poder encolhe os ombros: quando este planeta deixar de ser rentvel,
mudo-me para outro.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
(Eduardo Galeano. O teatro do bem e do mal. Trad. Srgio Faraco. Porto Alegre: L&PM,
2006, p.123.)

53- De acordo com o autor do texto, no um fenmeno positivo que


a) apenas uma em cada cem pessoas dos pases do hemisfrio norte
possua automvel.
b) 75% da populao mundial utilize gua potvel e se alimente de forma
saudvel.
c) os pases do norte do mundo atribuam a culpa por todas as mazelas da
sociedade global aos pases do hemisfrio sul.
d) o desenvolvimento dos pases ricos seja pautado, principalmente, na
instalao de indstrias nos pases do hemisfrio sul.
e) aes predatrias do modelo de desenvolvimento de pases ricos sejam
bem recebidas nos pases do hemisfrio sul.
54- Assinale a opo em que a expresso retirada do texto foi empregada
em sentido denotativo.
a) a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo
transporte pblico (.3 e 4)
b) toda a mitologia da liberdade de mercado e da sociedade de consumo
(.4 e 5)
c) de braos abertos (.5)
d) no sul, apenas uma de cada cem pessoas tem carro prprio (.9 e 10)
e) Gula e jejum do cardpio ambiental (.10)
55- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.
Na histria do capitalismo, as crenas a respeito da relao entre
Estado e mercado seguem uma dinmica pendular, chegando a atingir os
extremos do espectro ideolgico. Perodos de maior conana no livre
mercado e na desregulamentao podem permitir intenso crescimento
econmico, mas em geral se associam a deslocamentos abruptos e
nocivos no tecido social. A reao comum nos momentos subsequentes,
em especial aps uma crise, uma meia-volta em favor de maior
interveno do Estado.
Depois de 20 anos de marcante crescimento global, quando reinou
o ultraliberalismo no Ocidente e irromperam a revoluo da tecnologia da
informao, a globalizao acelerada e o protagonismo da China, nova
reviravolta pendular foi deagrada pela crise nanceira de 2008, que fez
ressurgir em muitos meios a crena no Estado grande.
Os adeptos desse slogan em geral colocam Estado e mercado como
opostos. um erro. Trata-se mais de uma simbiose do que de uma luta,
pois, longe de existir em si mesmo, o mercado est inserido nas
estruturas da sociedade e, por conseguinte, na poltica. Mas o fato que,

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
se antes o risco do ultramercadismo prevalecia, agora a ameaa do
ultraestatismo que cabe combater.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a)
Predomina
na
histria
do
capitalismo
a
ideologia
da
desregulamentao.
b) A conana no livre mercado produz crescimento econmico sem
crises.
c) O ultraliberalismo provocou e intensicou o protagonismo da China.
d) A crise nanceira de 2008 estimulou a crena no intervencionismo do
Estado.
e) O mercado funciona de forma independente em relao ao Estado.
56- Em relao s ideias e expresses do texto, assinale a opo
incorreta.
Nenhum poltico invejaria a sorte do presidente americano Barack
Obama. s voltas com guerras no Afeganisto e no Iraque e um marcado
sentimento antiamericano ao redor do mundo, Obama ainda teve de
enfrentar a maior crise econmica da histria americana desde os anos
1930. Apesar de ter tudo contra si, Obama conseguiu retirar a economia
dos EUA da beira do abismo e liquidar uma fatura de quatro dcadas, ao
conseguir uma reforma do sistema de sade do pas. Na arena externa,
os EUA se inclinaram claramente para o multilateralismo. Diante de
circunstncias to adversas, Obama passou no teste de realidade em seu
primeiro ano de governo, que se completa amanh.
Apesar dos trunfos inquestionveis, as pesquisas apontam uma
queda muito signicativa de sua popularidade, dos 70% quando assumiu
o posto para a casa dos 50% agora. Uma das razes evidentes para isso
a crise econmica, que continuar a fazer estragos na vida dos
americanos at que o desemprego volte a recuar. A taxa de desocupao
dobrou com a crise e atingiu 10% (mais de 15 milhes de pessoas). Com
tanta gente sem emprego, s por milagre um governante sustentaria o
seu prestgio. Embora o presidente tenha feito a coisa certa na maior
parte do tempo, ele se tornou alvo de um fogo cerrado vindo de suas
prprias hostes democratas e da oposio.
(Valor Econmico, Editorial, 19/01/2010)

a) A expresso Apesar de ter tudo contra si (.5) introduz uma ideia que
tem direo argumentativa em oposio s informaes anteriores do
texto.
b) O trecho liquidar uma fatura de quatro dcadas (.6) est se
referindo a uma dvida social histrica com a sade de forma gurada ou
conotativa.
c) A palavra arena (.7) est sendo empregada por extenso de sentido
com o signicado de rea de discusso, pois seu sentido original rea
central de um anteatro ou circo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
d) Subentende-se das informaes do texto que diminuir a taxa de
desemprego essencial para manter o prestgio do governante.
e) A palavra hostes (.20) est sendo empregada com o sentido de
linhas declaradamente adversrias.
57- Assinale a opo que, ao substituir elemento destacado no texto,
acarreta erro gramatical.
Entre as diversas providncias que o Conselho Nacional de Justia
(CNJ) vem tomando com o objetivo de tornar mais transparente e
eciente a administrao do Poder Judicirio, uma das mais simples
comear a ser adotada brevemente. Trata-se da divulgao, pela
internet, de todas as despesas de custeio e de investimento da Justia
Federal, da Justia do Trabalho, das Justias estaduais, da Justia
Eleitoral e da Justia Militar. At hoje, s alguns tribunais vinham
divulgando suas contas.
A medida, juntamente com os indicadores de desempenho funcional
e as inspees da Corregedoria Nacional de Justia, permitir identicar
os casos de m gesto nanceira, de arbitrariedades, de malversao de
recursos pblicos e de gastos perdulrios. Por gastar excessivamente com
a manuteno dos gabinetes de seus dirigentes, por exemplo, alguns
Tribunais de Justia estaduais no dispunham de recursos sucientes para
manter as varas judiciais, prejudicando com isso o atendimento
populao.
Contribuindo para racionalizar a gesto dos recursos nanceiros dos
tribunais, as novas regras do CNJ ajudaro o Judicirio a melhorar sua
imagem perante a opinio pblica. H dois meses, a pesquisa ndice
Latino-americano de Transparncia Oramentria, realizada em 12 pases,
apontou o Judicirio como o mais opaco dos Trs Poderes. Quanto mais
transparente for a Justia, maior ser sua credibilidade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) vem tomando > tem tomado


b) vinham divulgando > tem divulgado
c) permitir identicar > vai permitir que se identiquem
d) prejudicando com isso > o que tem prejudicado
e) Contribuindo > Ao contribuir
58- Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta.
Para que a cobertura mnima oferecida pelos planos de sade aos
seus segurados inclua as tecnologias, os tratamentos e os equipamentos
que entraram em uso recentemente, a Agncia Nacional de Sade
Suplementar (ANS) acrescentou 73 novos procedimentos lista de
exames, consultas, cirurgias e outros servios que as operadoras so
obrigadas a oferecer.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Criada em 2000 para promover a defesa do interesse pblico na
assistncia suplementar sade e regular as operadoras setoriais,
inclusive quanto s suas relaes com prestadores (de servios) e
consumidores, a ANS opera numa corda bamba. Entre suas atribuies
est a de elaborar a lista dos procedimentos de cobertura obrigatria nos
planos de sade. Ela tem de assegurar aos que buscam a proteo dos
planos de sade a cobertura mais completa possvel, o que inclui as novas
tecnologias na rea de medicina. Mas, muitas vezes, os novos
procedimentos tm um custo to alto que limita seu uso. Se a ANS
impuser s operadoras a obrigatoriedade do oferecimento desses
procedimentos poder lev-las runa nanceira, o que, no limite,
destruiria o sistema de assistncia suplementar sade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) O termo Para que (.1) confere ao perodo em que ocorre a ideia de


nalidade.
b) O emprego do modo subjuntivo em inclua (.2) justica-se por se
tratar de uma orao subordinada que apresenta um fato hipottico ou
provvel.
c) A expresso numa corda bamba (.10) tem signicao conotativa e
confere um tom de informalidade ao texto.
d) A expresso aos que buscam a proteo dos planos de sade (.12 e
13) tem, no perodo, a funo de objeto direto.
e) As expresses novas tecnologias na rea da medicina (.13 e 14), os
novos procedimentos (.14 e 15), desses procedimentos (.16 e 17)
formam uma cadeia coesiva que retoma a ideia inicial de as tecnologias,
os tratamentos e os equipamentos que entraram em uso recentemente
(.2 e 3)
59- Em relao aos elementos do texto, assinale a opo correta.
O presidente do Banco Central Europeu (BCE), Jean-Claude Trichet,
ao anunciar que a taxa bsica do BCE no seria mudada, alertou os
governos da Unio Europeia sobre o dcit crescente das contas pblicas,
um perigo para a economia, pois enfraquece o crescimento na zona do
euro. A advertncia vale para o Brasil, embora as causas do nosso dcit
sejam diferentes das da Unio Europeia.
A crise que se iniciou em 2008 nos EUA para depois atingir todas as
economias, no quadro da globalizao, ao contrrio da de 1929, levou os
governos a optarem pela interveno pblica para salvar o sistema
bancrio e para dar um impulso economia. Isso se traduziu como forte
presso sobre as nanas pblicas, que esto acusando dcits muito
elevados.
(O Estado de S. Paulo, 16/01/2010)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
a) O nome prprio Jean-Claude Trichet est entre vrgulas por tratar-se
de um vocativo.
b) Mantm-se a correo gramatical do perodo e as informaes originais
ao se substituir embora (.5) por qualquer um dos seguintes termos:
conquanto, se bem que, apesar de que, contanto que, consoante.
c) A preposio para em para depois atingir (.7) tem a mesma funo
signicativa que nas ocorrncias para salvar o sistema bancrio (.9) e
para dar um impulso (.9 e 10).
d) A substituio de se traduziu (.10) por foi traduzido prejudica a
correo gramatical do perodo.
e) A palavra acusando (.11) est sendo empregada com a acepo de
indicando, mostrando, revelando.
60- Com base na norma gramatical da lngua escrita, analise as propostas
de alterao do texto abaixo e, a seguir, assinale a opo incorreta.
A civilizao industrial leva concentrao de poder e ao declnio da
liberdade individual, mas, ao mesmo tempo, liberta os homens das piores
formas de servido, do peso do trabalho alienante, tornando possvel
imaginar um mundo de homens livres que conseguiro a liberdade do
impulso criativo este o verdadeiro objetivo da reconstruo social.
Por meio do aumento dos padres de conforto e acesso informao,
essa civilizao cria condies favorveis para desaar radicalmente os
velhos laos de autoridade.
a) No trecho concentrao de poder e ao declnio da liberdade
individual (.1 e 2), substituir por a e suprimir ao.
b) Substituir o trecho tornando possvel imaginar (.3 e 4) por no qual
possibilita imaginarem-se.
c) Substituir o segmento um mundo de homens livres que conseguiro
(.4) por um mundo cujos homens livres conquistaro.
d) Na linha 7, inserir o adjetivo industrial aps o substantivo
civilizao.
e) Substituir o segmento para desaar (.7) por para que se desaem.
61- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.
To logo a catstrofe do terremoto no Haiti requisitou uma ao
coletiva mundial, com inmeros atores envolvidos na ajuda humanitria
pases, organizaes no governamentais, empresas e os milhares de
annimos e famosos , a situao catica do pas devastado imps um
desao: a quem caber a organizao das prximas etapas de
reconstruo do pas mais pobre do Ocidente? Como coordenar a ajuda
que vem de todos os cantos do planeta? Como estabelecer um plano
vivel de recuperao da infraestrutura e das instituies haitianas?
O Haiti, que j vivia uma situao fragilssima, de extrema misria
80% da sua populao est abaixo da linha da pobreza e sobrevive com
menos de US$ 2 dirios (por volta de R$ 108 ao ms) entrou em
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
colapso. Como era de se esperar, com porto, aeroporto e estradas
arruinados ou semidestrudos, com a escassez de gua, alimentos e
remdios, iniciaram-se ondas de saques, e o prprio governo local
transferiu a administrao da crise para outros pases e instituies.
(Jornal do Brasil, Editorial, 18/01/2010)

a) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se os


travesses (.2 a 4) por parnteses.
b) A expresso pas mais pobre do Ocidente (.6) elemento de uma
cadeia de coeso textual, pois retoma os antecedentes pas devastado
(.4) e Haiti (.1).
c) Pelos sentidos do texto, o sujeito de entrou em colapso (.11 e 12)
o antecedente sua populao (.10).
d) As vrgulas aps porto (.12) e gua (.13) tm a mesma
justicativa gramatical.
e) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se o termo
iniciaram-se (.14) pela expresso foram iniciados.
62- Em relao ao emprego de vrgulas no texto abaixo, assinale a
justicativa correta.
Consagrado como espao para a reexo dos grandes temas
mundiais,(1) o Frum Social Mundial retorna a Porto Alegre no ano em
que completa uma dcada. Mesmo que o encontro seja compartilhado
com cinco cidades da Regio Metropolitana e que outras reunies do
mesmo evento se realizem durante 2010 em vrios pases, Porto Alegre
o lugar-referncia dos debates inaugurados em 2000. Foi a partir dessa
capital que o Frum se transformou, j no evento inaugural, numa
oportunidade de congregar, anualmente, ONGs,(2) personalidades,(2)
estudantes, polticos e todos os envolvidos nas discusses sobre
educao,(3) ambiente,(3)economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.
O debate de ideias que contribuam para a melhoria das relaes
humanas a essncia do Frum, que seus organizadores esperam
reforar este ano. Organizado h 10 anos com o argumento de que era
preciso criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos,(4) o Frum
Social sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. A polmica
sobre a maior ou menor relevncia de um ou de outro frum da
natureza de qualquer debate. Esse confronto foi aos poucos diludo e
prevalece hoje o entendimento de que o importante a livre
manifestao de pontos de vista e de diferenas. O importante,(5) no
entanto,(5) que o Frum continue contribuindo para a exposio de
ideias e propostas s questes mundiais.
(Zero Hora (RS), Editorial, 18/01/2010)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
a) (1) A vrgula isola orao subordinada adverbial comparativa anteposta
principal.
b) (2) As vrgulas isolam aposto explicativo.
c) (3) As vrgulas isolam elementos de mesma funo gramatical
componentes de enumerao.
d) (4) A vrgula isola orao subordinada adjetiva restritiva anteposta
principal.
e) (5) As vrgulas isolam adjunto adverbial de tempo intercalado na
orao principal.
63- O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que
atende plenamente s prescries gramaticais.
a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so
a distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e
o capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos
de capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital
econmico e do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os
professores relativamente mais ricos em capital cultural que em capital
econmico , esto em oposio, nitidamente, aos empresrios
relativamente mais ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.
(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao. Campinas,
SP: Papirus, 1996, p.19.)

64- Os trechos a seguir compem, sequencialmente, um texto adaptado


do Editorial do Correio Braziliense de 17/01/2010.
Assinale a opo que est gramaticalmente correta.
a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com
a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente sua
autonomia. Ainda que mantenham independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.
c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela
independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou ao menos
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente populao.
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,
que conduziram o pas a um enredo de horrores no qual, o abalo ssmico
veio como eplogo cruel.O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para ao menos comear a
atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento econmico,
oferecerem alguma perspectiva de progresso para os cidados. A
interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos militares,
mas sem o cultivo de oportunidades econmicas reais a misso corre
risco.
65- Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro
gramatical.
A lio rearmada pela crise a da(1) instabilidade como
pressuposto da economia de mercado, transmitida por dois canais. O
primeiro o da conana dos agentes - aspecto crucial nas observaes
de John Maynard Keynes -, que volvel e sujeita a mudana repentina
em momentos de incerteza. Tal instabilidade pode ainda ser catalisada(2)
pelo canal nanceiro, como cou claro, de forma dramtica, em 2008.
Falhas de mercado e manifestaes de irracionalidade so comuns no
capitalismo, sem dvida, mas a derrocada recente no repe(3) a
polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim, a necessidade de
aperfeioar instituies, am de(4) preservar a funcionalidade dos
mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado, deixado (5)
prpria sorte, incapaz de prover.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
66- Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso destacada
no texto abaixo que foi empregada de acordo com as regras de
concordncia.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital mostram
inequivocamente o seu rosto inumano, revelam a lgica perversa que
as(1)
dominam(2)
internamente
e
que,
antes,
podiam
ser
escamoteadas(3) a pretexto do confronto com o socialismo: criam, por
um lado, grande riqueza e concentrao de poder custa da devastao
da natureza, da exausto da fora de trabalho e de uma estarrecedora
pobreza. A utilizao crescente da informatizao e da robotizao
criam(4), ao dispensar o trabalho humano, os desempregados estruturais,
hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5) aos milhes s nos pases do
Primeiro Mundo.
(Adaptado de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ:
Vozes, 2000, p.41.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
67- Os trechos abaixo compem, sequencialmente, um texto adaptado do
Editorial do jornal Zero Hora (RS) de 18/01/2010. Assinale a opo que
est gramaticalmente correta quanto ausncia ou presena do acento
grave indicativo de crase.
a) O novo estmulo aos usineiros, tambm com pesado suporte de
subsdios, levou indstria automobilstica a investir na produo no
mais de carros movidos a lcool, mas de veculos ex, que permitem o
uso dos dois combustveis. No ano passado, as vendas de carros ex
cresceram 14% em relao a 2008.
b) Apresentado nos anos 70 como opo crise do petrleo, sob forte
apoio governamental, o lcool perdeu relevncia nas dcadas de 80 e 90.
A produo foi retomada e intensicada nos ltimos anos, com a exploso
nos preos internacionais dos derivados da energia fssil.
c) As montadoras aplicaram recursos no desenvolvimento de tecnologias,
e o consumidor se disps a pagar mais por veculos mais modernos.
Ambos apostaram nas vantagens de um combustvel que, alm de reduzir
dependncia da gasolina e do diesel, apresentava ainda as virtudes do
ecologicamente correto, por ser menos poluente e renovvel.
d) A partir do ano passado, com a queda nos preos do petrleo, outros
fatores de mercado conspiraram contra o lcool, como a quebra na
produo da cana e o aumento dos preos do acar. Mesmo que o lcool
se submeta oscilaes de cotaes, como qualquer outro produto, o que
no se pode admitir que essas variaes faam com que a oferta do
produto seja imprevisvel e instvel.
e) A sazonalidade e outras questes envolvidas no so sucientes para
explicar a ausncia de uma poltica que assegure, fabricantes e

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
consumidores, a certeza de que investiram em uma opo de combustvel
tratada com a seriedade que merece.
68- Marque o trecho que, mantendo-se a coerncia e a correo
gramatical, pode dar continuidade ao texto abaixo.
A lgica do mercado mundial, caracterizada por uma concorrncia feroz,
profundamente vitimatria. Quem est no mercado existe, quem no
resiste desiste, inexiste e deixa de existir. Os pases pobres passam da
dependncia para a prescindncia.
(Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ: Vozes, 2000,
p. 42.)

a) Assim, so excludos da nova ordem-desordem mundial e, em alguns


casos, entregues prpria misria ou incorporados ao mercado de forma
subalterna.
b) Isso gera, contudo, a excluso desses pases das transaes comerciais
globais, o que impede que se desenvolvam, produzam mais riqueza e
superem o processo de excluso.
c) Portanto, esses pases so os mais requisitados pelos pases ricos no
momento de se rmarem pactos que envolvam grandes investimentos em
tecnologia.
d) Para isso, esses pases passam a exigir novos acordos comerciais, de
forma a assegurarem o seu desenvolvimento industrial e no serem
excludos do mercado internacional.
e) Mas essa situao ainda no suciente para que escapem do
processo de excluso a que so submetidos pelos pases ricos dos quais,
anteriormente, eram dependentes.
69- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas
esto desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e
coerente. A seguir, assinale a opo correta.
( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
( ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas,
mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o
trabalho.
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao
do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo:
entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se
valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
70- Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de
emprego dos sinais de pontuao.
a) Na linguagem de hoje, a palavra provedor evoca mais facilmente um
servio do mundo virtual do que o homem que, sozinho, sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at
recentemente, ocupava no s a cabeceira da mesa, mas tambm um
lugar de indiscutvel poder na famlia.
b) Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, uma
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.
c) Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a
globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram precrio e inseguro o salrio dos homens, as
mulheres aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.
d) Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente
uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, de
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.
e) Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no
atenuou suas responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a
famosa vida domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos
horrios de sua vida prossional. As mulheres porm, senhoras de si,
passaram a se perguntar: por que continuava cabendo exclusivamente a
elas a responsabilidade pela vida privada.
(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo. Rio de Janeiro: Rocco,
2003, p.75-76.)

GABARITO COMENTADO

As questes 51 e 52 esto baseadas no texto abaixo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
A dcada de 1980 foi o marco do surgimento de um novo ator social
nos pases ricos: o novo-pobre (nouveau-pauvre). Corolrio do
desmoronamento do sistema de proteo social, em um quadro agravado
pela revoluo tecnolgica, que automatizou o sistema produtivo sem
gerar novos postos de trabalho, esse novo personagem vai materializar
uma inesperada e imprevisvel reproduo, no mundo desenvolvido, do
problema da desigualdade social, to comum no terceiro mundo.
O novo-pobre , cada vez mais, a expresso do fenmeno da
excluso social. No mais um indivduo que est margem, mas, sim,
fora do sistema econmico e social prevalente. No tem acesso ao
mercado de trabalho (nem mesmo informal), no tem perspectiva de
engajamento (independentemente de seu grau de qualicao
prossional) e, cada vez mais, vai cando de fora dos mecanismos de
proteo social do moribundo welfare state.
No caso da periferia, o fenmeno global da emergncia do novopobre, deserdado do neoliberalismo, soma-se ao histrico problema da
pobreza. Os velhos-pobres, em pases como o Brasil, so atores presentes
na formao da sociedade nacional desde seus primrdios. O que se
apresenta como fato novo a constatao de que estes ltimos caram
dos patamares da pobreza para os da misria. E isso to evidente como
to mais urbana foi-se tornando a sociedade.
(Marcel Bursztyn. Da pobreza misria, da misria excluso: o caso das populaes
de rua. In: No meio da rua: nmades, excludos e viradores. Org.: Marcel Bursztyn. Rio
de Janeiro: Garamond, 2000, p.34-35, adaptado).

51- Assinale a opo que apresenta ideia que se conrma no texto.


a) A categoria social novo-pobre aplica-se realidade observada apenas
nos pases pobres.
b) O processo de urbanizao vericado no mundo na dcada de 1980 foi
o fator principal do surgimento de um novo ator social, fadado excluso
social.
c) Os efeitos do neoliberalismo no sistema produtivo so observados, a
partir de 1980, tanto em pases ricos quanto no terceiro mundo.
d) A partir da dcada de 1980, verica-se a substituio do processo
histrico de marginalizao social pelo de excluso, fenmeno que atinge
exclusivamente as populaes da periferia dos pases do terceiro mundo.
e) Dado estar o neoliberalismo atrelado excluso social, no surpreende
que seus efeitos se tenham manifestado nos pases ricos, nos quais,
semelhana do que ocorreu no terceiro mundo a partir de 1980, a
desigualdade social instaurou-se.
COMENTRIO:
Questo de interpretao.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Note que o enunciado da questo pede que a alternativa correta seja
confirmada no texto. Ento, deixemos que o texto apoie a assertiva
adequada, que segue: Os efeitos do neoliberalismo no sistema produtivo
so observados, a partir de 1980, tanto em pases ricos quanto no
terceiro mundo. Todo o primeiro pargrafo corrobora esta afirmao ao
dizer que uma nova classe de pobres resultado do progresso tecnolgico
e industrial, nos pases ricos e pobres; em especial os trechos iniciais e
finais nos informam isso, respectivamente: A dcada de 1980 foi o
marco do surgimento de um novo ator social nos pases ricos: o novopobre (nouveau-pauvre). e Corolrio (resultado) do desmoronamento
do sistema de proteo social, em um quadro agravado pela revoluo
tecnolgica... esse novo personagem vai materializar uma inesperada e
imprevisvel reproduo, no mundo desenvolvido, do problema da
desigualdade social, to comum no terceiro mundo.
Por isso, a ideia que se confirma no texto esta: Os efeitos do
neoliberalismo no sistema produtivo so observados, a partir de 1980,
tanto em pases ricos quanto no terceiro mundo.
Esta foi tranquilssima!
GABARITO: C.
52- Assinale a opo correta acerca do vocabulrio e de aspectos
gramaticais do texto.
a) No texto, a palavra Corolrio (.2) signica consequncia necessria,
ou continuao natural.
b) A vrgula foi empregada aps a expresso revoluo tecnolgica (.4)
para isolar orao restritiva, subsequente.
c) O termo Corolrio do desmoronamento do sistema de proteo social
(. 2 e 3) refere-se expresso uma inesperada e imprevisvel
reproduo (.6).
d) Por expressar concesso, a orao sem gerar novos postos de
trabalho (. 4 e 5) poderia assumir a seguinte forma: apesar de no ter
gerado novos postos de trabalho.
e) Considerando-se o perodo em que est inserida e sua funo adjetiva,
a orao que est margem (.9) tem natureza apositiva.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) semntica, b) pontuao, c) coeso, d) reescritura, e)
pontuao.
a) Afirmao perfeita. Para entender melhor, basta substituir Corolrio
por Resultado, Consequncia: Corolrio/Resultado/Consequncia do
desmoronamento do sistema de proteo social, em um quadro agravado
pela revoluo tecnolgica, que automatizou o sistema produtivo sem
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
gerar novos postos de trabalho, esse novo personagem vai materializar
uma inesperada e imprevisvel reproduo, no mundo desenvolvido, do
problema da desigualdade social, to comum no terceiro mundo.
b) Veja o contexto: Corolrio do desmoronamento do sistema de
proteo social, em um quadro agravado pela revoluo tecnolgica, que
automatizou o sistema produtivo sem gerar novos postos de
trabalho,.... Como j sabemos e estamos escaldados, a orao
subordinada adjetiva ex-pli-ca-ti-va que separada por vrgulas; a
restritiva, no! Portanto tais vrgulas isolam no uma orao adjetiva
restritiva, mas sim explicativa. Safo?!
c) Refere-se a novo personagem.
d) A ideia no de concesso, mas de consequncia: automatizou o
sistema produtivo (causa) sem gerar novos postos de trabalho
(consequncia) = automatizou o sistema produtivo (causa) de modo a
no gerar novos postos de trabalho (consequncia).
e) Por no estar separada por vrgulas, a orao subordinada adjetiva
restritiva no tem valor de aposto (natureza apositiva), mas sim de
adjunto adnominal.
GABARITO: A.
As questes 53 e 54 esto baseadas no texto abaixo.
Com devoo e entusiasmo, o sul do mundo copia e multiplica os
piores costumes do norte. E do norte no recebe as virtudes, mas o pior:
torna suas a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo
transporte pblico bem como toda a mitologia da liberdade de mercado e
da sociedade de consumo. E o sul tambm recebe, de braos abertos, as
fbricas mais porcas, as mais inimigas da natureza, em troca de salrios
que do saudade da escravido.
No entanto, cada habitante do norte consome, em mdia, dez vezes
mais petrleo, gs e carvo; e, no sul, apenas uma de cada cem pessoas
tem carro prprio. Gula e jejum do cardpio ambiental: 75% da
contaminao do mundo provm de 25% da populao. E, nessa minoria,
claro, no guram o bilho e duzentos milhes que vivem sem gua
potvel nem o bilho e cem milhes que, a cada noite, vo dormir de
barriga vazia. No a humanidade a responsvel pela devorao dos
recursos naturais nem pelo apodrecimento do ar, da terra e da gua. O
poder encolhe os ombros: quando este planeta deixar de ser rentvel,
mudo-me para outro.
(Eduardo Galeano. O teatro do bem e do mal. Trad. Srgio Faraco. Porto Alegre: L&PM,
2006, p.123.)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
53- De acordo com o autor do texto, no um fenmeno positivo que
a) apenas uma em cada cem pessoas dos pases do hemisfrio norte
possua automvel.
b) 75% da populao mundial utilize gua potvel e se alimente de forma
saudvel.
c) os pases do norte do mundo atribuam a culpa por todas as mazelas da
sociedade global aos pases do hemisfrio sul.
d) o desenvolvimento dos pases ricos seja pautado, principalmente, na
instalao de indstrias nos pases do hemisfrio sul.
e) aes predatrias do modelo de desenvolvimento de pases ricos sejam
bem recebidas nos pases do hemisfrio sul.
COMENTRIO:
Questo de interpretao.
De novo, observe o enunciado com calma. A banca quer que voc perceba
o que no um fenmeno positivo, ou seja, o que um fenmeno
prejudicial, negativo.
Toda e qualquer ao predatria tpica do modelo de desenvolvimento de
pases ricos certamente seria algo prejudicial aos pases do hemisfrio sul,
isto , tais aes no so bem recebidas uma vez que tudo o que advm
do norte negativo (Com devoo e entusiasmo, o sul do mundo copia e
multiplica os piores costumes do norte. E do norte no recebe as
virtudes, mas o pior...).
Sendo assim, no positivo que o sul receba o modelo consumista,
arbitrrio, manipulador, impositivo, predatrio do norte.
Quero saber onde est a dificuldade na prova da ESAF. Algum pode
dizer?
GABARITO: E.
54- Assinale a opo em que a expresso retirada do texto foi empregada
em sentido denotativo.
a) a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo
transporte pblico (.3 e 4)
b) toda a mitologia da liberdade de mercado e da sociedade de consumo
(.4 e 5)
c) de braos abertos (.5)
d) no sul, apenas uma de cada cem pessoas tem carro prprio (.9 e 10)
e) Gula e jejum do cardpio ambiental (.10)
COMENTRIO:
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Questo de semntica.
Denotao: significado bsico, objetivo, literal de uma palavra.
Conotao: significado secundrio, subjetivo, figurado de uma palavra.
Na letra A, automvel no pode ter religio (conotao). Na letra B, o
mercado no pertence mitologia alguma (conotao). Na letra C, a
regio sul no recebe ningum de braos abertos, pois no tem braos
(conotao). Na letra E, cardpio (??) ambiental no tem fome nem passa
fome, ora. (conotao).
Nvel teletubbie!!!
GABARITO: D.
55- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.
Na histria do capitalismo, as crenas a respeito da relao entre
Estado e mercado seguem uma dinmica pendular, chegando a atingir os
extremos do espectro ideolgico. Perodos de maior conana no livre
mercado e na desregulamentao podem permitir intenso crescimento
econmico, mas em geral se associam a deslocamentos abruptos e
nocivos no tecido social. A reao comum nos momentos subsequentes,
em especial aps uma crise, uma meia-volta em favor de maior
interveno do Estado.
Depois de 20 anos de marcante crescimento global, quando reinou
o ultraliberalismo no Ocidente e irromperam a revoluo da tecnologia da
informao, a globalizao acelerada e o protagonismo da China, nova
reviravolta pendular foi deagrada pela crise nanceira de 2008, que fez
ressurgir em muitos meios a crena no Estado grande.
Os adeptos desse slogan em geral colocam Estado e mercado como
opostos. um erro. Trata-se mais de uma simbiose do que de uma luta,
pois, longe de existir em si mesmo, o mercado est inserido nas
estruturas da sociedade e, por conseguinte, na poltica. Mas o fato que,
se antes o risco do ultramercadismo prevalecia, agora a ameaa do
ultraestatismo que cabe combater.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a)
Predomina
na
histria
do
capitalismo
a
ideologia
da
desregulamentao.
b) A conana no livre mercado produz crescimento econmico sem
crises.
c) O ultraliberalismo provocou e intensicou o protagonismo da China.
d) A crise nanceira de 2008 estimulou a crena no intervencionismo do
Estado.
e) O mercado funciona de forma independente em relao ao Estado.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
COMENTRIO:
Questo de interpretao.
A resposta da questo est no seguinte trecho: Depois de 20 anos de
marcante crescimento global... nova reviravolta pendular foi deflagrada
pela crise financeira de 2008, que fez ressurgir em muitos meios a crena
no Estado grande. Clarssima corroborao do texto! A expresso
crena no Estado Grande refere-se crena no intervencionismo do
Estado. Ok? Maravilha!
GABARITO: D.
56- Em relao s ideias e expresses do texto, assinale a opo
incorreta.
Nenhum poltico invejaria a sorte do presidente americano Barack
Obama. s voltas com guerras no Afeganisto e no Iraque e um marcado
sentimento antiamericano ao redor do mundo, Obama ainda teve de
enfrentar a maior crise econmica da histria americana desde os anos
1930. Apesar de ter tudo contra si, Obama conseguiu retirar a economia
dos EUA da beira do abismo e liquidar uma fatura de quatro dcadas, ao
conseguir uma reforma do sistema de sade do pas. Na arena externa,
os EUA se inclinaram claramente para o multilateralismo. Diante de
circunstncias to adversas, Obama passou no teste de realidade em seu
primeiro ano de governo, que se completa amanh.
Apesar dos trunfos inquestionveis, as pesquisas apontam uma
queda muito signicativa de sua popularidade, dos 70% quando assumiu
o posto para a casa dos 50% agora. Uma das razes evidentes para isso
a crise econmica, que continuar a fazer estragos na vida dos
americanos at que o desemprego volte a recuar. A taxa de desocupao
dobrou com a crise e atingiu 10% (mais de 15 milhes de pessoas). Com
tanta gente sem emprego, s por milagre um governante sustentaria o
seu prestgio. Embora o presidente tenha feito a coisa certa na maior
parte do tempo, ele se tornou alvo de um fogo cerrado vindo de suas
prprias hostes democratas e da oposio.
(Valor Econmico, Editorial, 19/01/2010)

a) A expresso Apesar de ter tudo contra si (.5) introduz uma ideia que
tem direo argumentativa em oposio s informaes anteriores do
texto.
b) O trecho liquidar uma fatura de quatro dcadas (.6) est se
referindo a uma dvida social histrica com a sade de forma gurada ou
conotativa.
c) A palavra arena (.7) est sendo empregada por extenso de sentido
com o signicado de rea de discusso, pois seu sentido original rea
central de um anteatro ou circo.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
d) Subentende-se das informaes do texto que diminuir a taxa de
desemprego essencial para manter o prestgio do governante.
e) A palavra hostes (.20) est sendo empregada com o sentido de
linhas declaradamente adversrias.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) coeso/coerncia, b) semntica, c) semntica, d)
interpretao, e) semntica.
Todas as opes so autoexplicativas, mas a A pode ter gerado algum
incmodo em voc, nobre leitor. No associe oposio a conectores
adversativos apenas, pois conectores concessivos tambm trabalham com
a noo de oposio, contrariedade.
Sobre a E, o texto diz que as hostes so (tambm) do prprio partido do
presidente, o que anula a afirmao desta alternativa, uma vez que as
hostes no so de linhas declaradamente adversrias, apenas.
GABARITO: E.
57- Assinale a opo que, ao substituir elemento destacado no texto,
acarreta erro gramatical.
Entre as diversas providncias que o Conselho Nacional de Justia
(CNJ) vem tomando com o objetivo de tornar mais transparente e
eciente a administrao do Poder Judicirio, uma das mais simples
comear a ser adotada brevemente. Trata-se da divulgao, pela
internet, de todas as despesas de custeio e de investimento da Justia
Federal, da Justia do Trabalho, das Justias estaduais, da Justia
Eleitoral e da Justia Militar. At hoje, s alguns tribunais vinham
divulgando suas contas.
A medida, juntamente com os indicadores de desempenho funcional
e as inspees da Corregedoria Nacional de Justia, permitir identicar
os casos de m gesto nanceira, de arbitrariedades, de malversao de
recursos pblicos e de gastos perdulrios. Por gastar excessivamente com
a manuteno dos gabinetes de seus dirigentes, por exemplo, alguns
Tribunais de Justia estaduais no dispunham de recursos sucientes para
manter as varas judiciais, prejudicando com isso o atendimento
populao.
Contribuindo para racionalizar a gesto dos recursos nanceiros dos
tribunais, as novas regras do CNJ ajudaro o Judicirio a melhorar sua
imagem perante a opinio pblica. H dois meses, a pesquisa ndice
Latino-americano de Transparncia Oramentria, realizada em 12 pases,
apontou o Judicirio como o mais opaco dos Trs Poderes. Quanto mais
transparente for a Justia, maior ser sua credibilidade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
a) vem tomando > tem tomado
b) vinham divulgando > tem divulgado
c) permitir identicar > vai permitir que se identiquem
d) prejudicando com isso > o que tem prejudicado
e) Contribuindo > Ao contribuir
COMENTRIO:
Questo de correo gramatical.
a) Vale ressaltar que a construo ir (presente do indicativo) + gerndio
(vem tomando) pode ser substituda por ter (presente do indicativo) +
particpio (tem tomado) e vice-versa, pois ambas do ideia de fato
iniciado no passo que se perdura at o momento declarao.
b) Eis o gabarito! Observe que o enunciado fala sobre erro gramatical.
Nada sobre sentido. Assim, perceba que, em vinham divulgando, o
verbo auxiliar est no plural, logo o verbo ter, na 3 pessoa do plural,
recebe acento circunflexo, ficando assim: tm divulgado. Erro bobinho
de concordncia/acentuao. Espero que voc tenha percebido!
c) Observe que tais reescrituras so parfrases, ou seja, formas
diferentes de dizer o mesmo: permitir identificar os casos = vai
permitir que se identifiquem os casos = vai permitir que os casos sejam
identificados.
d) Ambas as construes do ideia de causa/consequncia e no
apresentam incorreo alguma quanto norma culta: prejudicando com
isso/o que tem prejudicado.
e) Tanto Contribuindo (orao subordinada adverbial temporal reduzida
de gerndio) como Ao contribuir (orao subordinada adverbial
temporal reduzida de infinitivo) apresentam ideia de tempo. Ambas as
construes esto corretas gramaticalmente.
GABARITO: B.
58- Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta.
Para que a cobertura mnima oferecida pelos planos de sade aos
seus segurados inclua as tecnologias, os tratamentos e os equipamentos
que entraram em uso recentemente, a Agncia Nacional de Sade
Suplementar (ANS) acrescentou 73 novos procedimentos lista de
exames, consultas, cirurgias e outros servios que as operadoras so
obrigadas a oferecer.
Criada em 2000 para promover a defesa do interesse pblico na
assistncia suplementar sade e regular as operadoras setoriais,
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
inclusive quanto s suas relaes com prestadores (de servios) e
consumidores, a ANS opera numa corda bamba. Entre suas atribuies
est a de elaborar a lista dos procedimentos de cobertura obrigatria nos
planos de sade. Ela tem de assegurar aos que buscam a proteo dos
planos de sade a cobertura mais completa possvel, o que inclui as novas
tecnologias na rea de medicina. Mas, muitas vezes, os novos
procedimentos tm um custo to alto que limita seu uso. Se a ANS
impuser s operadoras a obrigatoriedade do oferecimento desses
procedimentos poder lev-las runa nanceira, o que, no limite,
destruiria o sistema de assistncia suplementar sade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) O termo Para que (.1) confere ao perodo em que ocorre a ideia de


nalidade.
b) O emprego do modo subjuntivo em inclua (.2) justica-se por se
tratar de uma orao subordinada que apresenta um fato hipottico ou
provvel.
c) A expresso numa corda bamba (.10) tem signicao conotativa e
confere um tom de informalidade ao texto.
d) A expresso aos que buscam a proteo dos planos de sade (.12 e
13) tem, no perodo, a funo de objeto direto.
e) As expresses novas tecnologias na rea da medicina (.13 e 14), os
novos procedimentos (.14 e 15), desses procedimentos (.16 e 17)
formam uma cadeia coesiva que retoma a ideia inicial de as tecnologias,
os tratamentos e os equipamentos que entraram em uso recentemente
(.2 e 3)
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) coeso (conjuno), b) emprego de tempos e modos
verbais, c) semntica, d) sintaxe, e) coeso.
a) Observe o trecho: Para que a cobertura mnima oferecida pelos planos
de sade aos seus segurados inclua as tecnologias, os tratamentos e os
equipamentos que entraram em uso recentemente, a Agncia Nacional de
Sade Suplementar (ANS) acrescentou 73 novos procedimentos lista de
exames, consultas, cirurgias e outros servios que as operadoras so
obrigadas a oferecer. A Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS)
acrescentou 73 novos procedimentos lista de exames, consultas,
cirurgias e outros servios que as operadoras so obrigadas a oferecer
COM QUE FINALIDADE? Para que (a fim de que, com o intuito de que,
etc.) a cobertura mnima oferecida pelos planos de sade aos seus
segurados inclua as tecnologias, os tratamentos e os equipamentos que
entraram em uso recentemente.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
b) O modo subjuntivo indica hiptese, incerteza, possibilidade e usamo-lo
normalmente em construes oracionais de subordinao. Portanto, a
afirmao procede.
c) impossvel que a ANS opere numa corda bamba, literalmente, pois a
ANS uma instituio e no uma pessoa; logo, h conotao (sentido
figurado).
d) Antes de mais nada, analise o contexto de onde foi retirado o trecho
(sempre faa isso!): "Ela tem de assegurar aos que buscam a proteo
dos planos de sade a cobertura mais completa possvel". Observou o
verbo 'assegurar'? Neste contexto ele VTDI, ou seja, verbo transitivo
direto e indireto, isto , exige objeto direto e objeto indireto. Da que...
cuidado!!! O trecho em negrito PARECE o objeto indireto do verbo
'assegurar', mas na verdade o objeto indireto 'aos'. "H!", exclama
voc. "Como assim, Pestana, 'aos'?! T ficando maluco?!" Meus alunos,
prestem ateno (vou colocar a frase na ordem direta): "Ela tem de
assegurar a cobertura mais completa possvel(objeto direto) aos (objeto
indireto) que buscam proteo..." ou seja, "Ela tem de assegurar 'algo' A
+ AQUELES QUE..." Percebe que a preposio A se liga a OS (pronome
demonstrativo, equivalente a AQUELES) virando AOS? Ento... o objeto
indireto 'aos', e logo aps vem a orao subordinada adjetiva restritiva
'que buscam proteo dos planos de sade'. Explico melhor: 'o, a, os, as',
quando
seguidos
de
pronome
relativo
'que',
so
pronomes
demonstrativos, equivalentes a 'aquele(s), aquela(s), aquilo'. Se
fssemos reescrever a frase, ela ficaria assim: "Ela tem de assegurar
QUELES (objeto indireto: preposio A + pronome demonstrativo OS =
AQUELES) QUE buscam proteo dos planos de sade a cobertura mais
completa possvel". Aps o objeto indireto 'AOS' vem a orao
subordinada adjetiva iniciada pelo relativo 'que'. Foi agora? a ESAF...
e) Afirmao autoexplicativa. De fato, tais expresses retomam a ideia
inicial, fazendo referncia a ela por meio de outros elementos coesivos.
GABARITO: D.
59- Em relao aos elementos do texto, assinale a opo correta.
O presidente do Banco Central Europeu (BCE), Jean-Claude Trichet,
ao anunciar que a taxa bsica do BCE no seria mudada, alertou os
governos da Unio Europeia sobre o dcit crescente das contas pblicas,
um perigo para a economia, pois enfraquece o crescimento na zona do
euro. A advertncia vale para o Brasil, embora as causas do nosso dcit
sejam diferentes das da Unio Europeia.
A crise que se iniciou em 2008 nos EUA para depois atingir todas as
economias, no quadro da globalizao, ao contrrio da de 1929, levou os
governos a optarem pela interveno pblica para salvar o sistema
bancrio e para dar um impulso economia. Isso se traduziu como forte
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
presso sobre as nanas pblicas, que esto acusando dcits muito
elevados.
(O Estado de S. Paulo, 16/01/2010)

a) O nome prprio Jean-Claude Trichet est entre vrgulas por tratar-se


de um vocativo.
b) Mantm-se a correo gramatical do perodo e as informaes originais
ao se substituir embora (.5) por qualquer um dos seguintes termos:
conquanto, se bem que, apesar de que, contanto que, consoante.
c) A preposio para em para depois atingir (.7) tem a mesma funo
signicativa que nas ocorrncias para salvar o sistema bancrio (.9) e
para dar um impulso (.9 e 10).
d) A substituio de se traduziu (.10) por foi traduzido prejudica a
correo gramatical do perodo.
e) A palavra acusando (.11) est sendo empregada com a acepo de
indicando, mostrando, revelando.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao/sintaxe, b) conjuno, c) valor semntico
da preposio, d) transposio de voz verbal, e) semntica.
a) No h vocativo algum, mas sim um aposto explicativo, o qual
EXPLICA um termo anterior. Veja per si: O presidente do Banco Central
Europeu (BCE), Jean-Claude Trichet,.... Foi?
b) A afirmativa quase correta. Embora conjuno concessiva, indica
oposio, ressalva e pode ser substituda por conquanto, se bem que,
apesar de que, contanto que..., mas consoante, de jeito nenhum!, pois
este conectivo indica conformidade, igual a conforme, segundo!
c) A preposio para, na primeira acepo, d ideia de direo e no de
finalidade, como ocorre com a mesma preposio nos dois outros casos.
d) Bem... nunca deixe de analisar o perodo em que a questo est
inserida: Isso se traduziu como forte presso sobre as finanas pblicas,
que esto acusando dficits muito elevados. Se fizssemos a substituio
de voz passiva sinttica para passiva analtica no haveria incorreo
alguma; veja: Isso foi traduzido como forte presso sobre as finanas
pblicas, que esto acusando dficits muito elevados.
e) Acusar pode ter vrios sentidos, a depender do contexto. Neste, as
finanas pblicas esto sofrendo presso, devido a isso elas apontam,
indicam, revelam, mostram, evidenciam dficits muito elevados. Simples
assim.
GABARITO: E.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
60- Com base na norma gramatical da lngua escrita, analise as propostas
de alterao do texto abaixo e, a seguir, assinale a opo incorreta.
A civilizao industrial leva concentrao de poder e ao declnio da
liberdade individual, mas, ao mesmo tempo, liberta os homens das piores
formas de servido, do peso do trabalho alienante, tornando possvel
imaginar um mundo de homens livres que conseguiro a liberdade do
impulso criativo este o verdadeiro objetivo da reconstruo social.
Por meio do aumento dos padres de conforto e acesso informao,
essa civilizao cria condies favorveis para desaar radicalmente os
velhos laos de autoridade.
a) No trecho concentrao de poder e ao declnio da liberdade
individual (.1 e 2), substituir por a e suprimir ao.
b) Substituir o trecho tornando possvel imaginar (.3 e 4) por no qual
possibilita imaginarem-se.
c) Substituir o segmento um mundo de homens livres que conseguiro
(.4) por um mundo cujos homens livres conquistaro.
d) Na linha 7, inserir o adjetivo industrial aps o substantivo
civilizao.
e) Substituir o segmento para desaar (.7) por para que se desaem.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) crase, b) orao reduzida > orao desenvolvida, c)
reescritura, d) coeso, e) orao reduzida > orao desenvolvida.
a) No se pode ignorar a regncia do verbo levar, pois, no sentido de
acarretar, exige a preposio a. Portanto a crase existe e, por uma
questo de paralelismo sinttico, se h artigo em (a + a) concentrao
de poder, obviamente haver artigo na estrutura semelhante e
coordenada ao declnio da liberdade individual. No pode haver
supresso!
b) A orao coordenada sindtica aditiva reduzida de gerndio tornando
possvel imaginar... jamais poderia ser reescrita como foi, a saber: no
qual possibilita imaginarem-se. Explico o porqu: percebe que a reescrita
desta orao desenvolvida est iniciada por um pronome relativo - que
introduz orao subordinada adjetiva? Logo a reescrita de orao reduzida
para desenvolvida est equivocada, uma vez que, se a orao reduzida
coordenada sindtica aditiva, ao ser desenvolvida, precisa ser iniciada por
uma conjuno coordenativa aditiva. Veja, portanto, como ficaria a
reescrita correta: A civilizao industrial leva concentrao de poder e
ao declnio da liberdade individual, mas, ao mesmo tempo, liberta os
homens das piores formas de servido, do peso do trabalho alienante e
torna possvel imaginar....

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
c) A reescrita da C est adequada, pois o pronome relativo cujo
(iniciando uma orao subordinada adjetiva restritiva) estabelece uma
relao de posse entre o termo anterior e o posterior, o que se pode
facilmente notar na escrita original.
d) Contextualmente, o acrscimo s torna mais bvia a civilizao de que
se est falando: essa civilizao industrial.
e) Por fim, na letra E, o desenvolvimento da orao subordinada adverbial
final reduzida de infinitivo atende s normas gramaticais. Veja a parte de
oraes reduzidas neste link:
http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=4c2pWrZIxf0m0_GKPPM
vx6V0yvCLyFANlhjUv7bqy6U~
GABARITO: B.
61- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.
To logo a catstrofe do terremoto no Haiti requisitou uma ao
coletiva mundial, com inmeros atores envolvidos na ajuda humanitria
pases, organizaes no governamentais, empresas e os milhares de
annimos e famosos , a situao catica do pas devastado imps um
desao: a quem caber a organizao das prximas etapas de
reconstruo do pas mais pobre do Ocidente? Como coordenar a ajuda
que vem de todos os cantos do planeta? Como estabelecer um plano
vivel de recuperao da infraestrutura e das instituies haitianas?
O Haiti, que j vivia uma situao fragilssima, de extrema misria
80% da sua populao est abaixo da linha da pobreza e sobrevive com
menos de US$ 2 dirios (por volta de R$ 108 ao ms) entrou em
colapso. Como era de se esperar, com porto, aeroporto e estradas
arruinados ou semidestrudos, com a escassez de gua, alimentos e
remdios, iniciaram-se ondas de saques, e o prprio governo local
transferiu a administrao da crise para outros pases e instituies.
(Jornal do Brasil, Editorial, 18/01/2010)

a) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se os


travesses (.2 a 4) por parnteses.
b) A expresso pas mais pobre do Ocidente (.6) elemento de uma
cadeia de coeso textual, pois retoma os antecedentes pas devastado
(.4) e Haiti (.1).
c) Pelos sentidos do texto, o sujeito de entrou em colapso (.11 e 12)
o antecedente sua populao (.10).
d) As vrgulas aps porto (.12) e gua (.13) tm a mesma
justicativa gramatical.
e) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se o termo
iniciaram-se (.14) pela expresso foram iniciados.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao, b) coeso, c) sintaxe, d) pontuao, e)
transposio de voz verbal/concordncia.
H duas opes incorretas: C e E. Por isso a questo foi anulada.
c) Para achar o sujeito faa as seguintes perguntas ao verbo da orao O
que..? ou Quem...?. Bem, relembrado o bizuzinho, veja o contexto: "O
Haiti, que j vivia uma situao fragilssima, de extrema misria 80%
da sua populao est abaixo da linha da pobreza e sobrevive com menos
de US$ 2 dirios (por volta de R$ 108 ao ms) entrou em colapso.". O
que "entrou em colapso"? Resposta: "O Haiti". Este, portanto, o
verdadeiro sujeito.
e) Deveria ser foram iniciadas (ondas de saques), respeitando-se a
concordncia. ESAF vacilou!
GABARITO PRELIMINAR: C.
GABARITO OFICIAL: ANULADA.
62- Em relao ao emprego de vrgulas no texto abaixo, assinale a
justicativa correta.
Consagrado como espao para a reexo dos grandes temas
mundiais,(1) o Frum Social Mundial retorna a Porto Alegre no ano em
que completa uma dcada. Mesmo que o encontro seja compartilhado
com cinco cidades da Regio Metropolitana e que outras reunies do
mesmo evento se realizem durante 2010 em vrios pases, Porto Alegre
o lugar-referncia dos debates inaugurados em 2000. Foi a partir dessa
capital que o Frum se transformou, j no evento inaugural, numa
oportunidade de congregar, anualmente, ONGs,(2) personalidades,(2)
estudantes, polticos e todos os envolvidos nas discusses sobre
educao,(3) ambiente,(3)economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.
O debate de ideias que contribuam para a melhoria das relaes
humanas a essncia do Frum, que seus organizadores esperam
reforar este ano. Organizado h 10 anos com o argumento de que era
preciso criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos,(4) o Frum
Social sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. A polmica
sobre a maior ou menor relevncia de um ou de outro frum da
natureza de qualquer debate. Esse confronto foi aos poucos diludo e
prevalece hoje o entendimento de que o importante a livre
manifestao de pontos de vista e de diferenas. O importante,(5) no
entanto,(5) que o Frum continue contribuindo para a exposio de
ideias e propostas s questes mundiais.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
(Zero Hora (RS), Editorial, 18/01/2010)

a) (1) A vrgula isola orao subordinada adverbial comparativa anteposta


principal.
b) (2) As vrgulas isolam aposto explicativo.
c) (3) As vrgulas isolam elementos de mesma funo gramatical
componentes de enumerao.
d) (4) A vrgula isola orao subordinada adjetiva restritiva anteposta
principal.
e) (5) As vrgulas isolam adjunto adverbial de tempo intercalado na
orao principal.
COMENTRIO:
Questo de pontuao.
a) No h orao subordinada adverbial comparativa deslocada. Lembrese de que as oraes adverbais so iniciadas por conjunes
subordinativas. Se voc pensou que o como era uma conjuno
iniciando uma orao subordinada adverbial, cometeu um equvoco, pois
aps o como um advrbio de modo e, alm disso, no h verbo aps
ele de modo que constitua orao.
b) A regra a mesma que consta na letra C. Veja: ... numa
oportunidade de congregar, anualmente, ONGs, personalidades,
estudantes, polticos.... Enumerao de termos de mesma funo
sinttica.
c) Note o contexto: ... todos os envolvidos nas discusses sobre
educao, ambiente, economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.
Todos estes termos so ncleos do complemento nominal sublinhado.
Portanto, segundo uma das regras mais conhecidas de vrgula, as vrgulas
isolam elementos de mesma funo gramatical componentes de
enumerao.
d) Veja: Organizado h 10 anos com o argumento de que era preciso
criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos, o Frum Social
sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. No existe,
em lugar nenhum das gramticas, orao subordinada restritiva
anteposta principal separada por vrgula, portanto a afirmao
absurda.
e) A expresso no entanto no adjunto adverbial, mas sim uma
locuo conjuntiva adversativa deslocada, que deve vir entre vrgulas.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
GABARITO: C.
63- O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que
atende plenamente s prescries gramaticais.
a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so
a distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e
o capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos
de capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital
econmico e do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os
professores relativamente mais ricos em capital cultural que em capital
econmico , esto em oposio, nitidamente, aos empresrios
relativamente mais ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.
(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao. Campinas,
SP: Papirus, 1996, p.19.)

COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas. Olhe a
maldade do enunciado: a banca quer a alternativa sem erros, a banca
quer a alternativa correta no que diz respeito norma culta. Fique
esperto!!!
a) Constroe-se (Constri-se; regra dos ditongos abertos i, u, oi) o
espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a distribudos
em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de acordo com os
dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais desenvolvidas,
so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e o capital
cultural.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se (opem-se (VTI, exige a preposio
a)) globalmente aqueles (a + aqueles = queles) menos providos de
capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital
econmico e do capital cultural no patrimonio (patrimnio; paroxtona
terminada em ditongo) dos agentes sociais, os professores
relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico ,
(esta vrgula est equivocada, pois, basta retirar os travesses para se
dar conta de que ela separa o sujeito (os professores) do verbo (esto))
esto em oposio, nitidamente, aos empresrios relativamente mais
ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
Esta alternativa j foi motivo de vrios e-mails recentemente. Alunos
queriam a cabea desta questo, mas... Colocando este trecho na
ordem direta: Em outras palavras, ao sistema de separaes diferenciais
que denem as posies nos dois sistemas principais do espao social
corresponde um sistema de separaes diferenciais nas propriedades dos
agentes sociais, temos: Em outras palavras, um sistema (sujeito) de
separaes
diferenciais
nas
propriedades
dos
agentes
sociais corresponde (verbo) ao sistema de separaes diferenciais que as
posies (sujeito) nos dois sistemas principais do espao social
definem (verbo). Foi?
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.
Veja o erro de concordncia j corrigido (observe que o sujeito
composto (os ncleos esto sublinhados); o erro mesmo est na
concordncia nominal entre produzidos e classe):
cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzida pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.
GABARITO: D.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
64- Os trechos a seguir compem, sequencialmente, um texto adaptado
do Editorial do Correio Braziliense de 17/01/2010.
Assinale a opo que est gramaticalmente correta.
a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com
a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente sua
autonomia. Ainda que mantenham independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.
c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela
independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou ao menos
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente populao.
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,
que conduziram o pas a um enredo de horrores no qual, o abalo ssmico
veio como eplogo cruel.O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para ao menos comear a
atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento econmico,
oferecerem alguma perspectiva de progresso para os cidados. A
interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos militares,
mas sem o cultivo de oportunidades econmicas reais a misso corre
risco.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Veja as opes j corrigidas.
a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com
a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.
Nada a dizer. Perfeita!
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente, sua
autonomia. Ainda que mantenham a independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.
A
orao
adverbial
(com
sujeito
implcito)
mesmo
que
momentaneamente est intercalada, por isso deve vir entre vrgulas. O
verbo manter VTD, no exige preposio a, logo no h crase.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela
independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou, ao menos,
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente a populao.
Expresso retificativa (ou melhor, quer dizer), exemplificativa (por
exemplo), explicativa (isto , ou seja) ou de ressalva (pelo menos, ao
menos) so marcadas por vrgulas, por isso ao menos deve estar entre
vrgulas. Alm disso, os verbos organizar e incluir so VTDs, exigem
complemento no preposicionado, logo no pode haver crase no objeto
direto a populao.
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,
que conduziu o pas a um enredo de horrores no qual o abalo ssmico
veio como eplogo cruel. O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.
A elite conduziu! Cuidado com a concordncia!!! Nenhuma regra justifica
a vrgula aps o pronome relativo no qual.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para, ao menos, comear
a atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento
econmico, oferecer alguma perspectiva de progresso para os cidados.
A interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos
militares, mas, sem o cultivo de oportunidades econmicas reais, a
misso corre risco.
Expresso retificativa (ou melhor, quer dizer), exemplificativa (por
exemplo), explicativa (isto , ou seja) ou de ressalva (pelo menos, ao
menos) so marcadas por vrgulas, por isso ao menos deve estar entre
vrgulas.
Nada justifica o plural do verbo oferecer.
Adjunto adverbial intercalado deve vir entre vrgulas.
GABARITO: A.
65- Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro
gramatical.
A lio rearmada pela crise a da(1) instabilidade como
pressuposto da economia de mercado, transmitida por dois canais. O
primeiro o da conana dos agentes - aspecto crucial nas observaes
de John Maynard Keynes -, que volvel e sujeita a mudana repentina
em momentos de incerteza. Tal instabilidade pode ainda ser catalisada(2)
pelo canal nanceiro, como cou claro, de forma dramtica, em 2008.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Falhas de mercado e manifestaes de irracionalidade so comuns no
capitalismo, sem dvida, mas a derrocada recente no repe(3) a
polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim, a necessidade de
aperfeioar instituies, am de(4) preservar a funcionalidade dos
mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado, deixado (5)
prpria sorte, incapaz de prover.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
COMENTRIO:
Questo de correo gramatical.
a) A palavra lio referenciada por elipse em A lio rearmada pela
crise a (lio) da.... Coeso correta e concordncia tambm.
b) A palavra catalisada vem de catlise. Segundo as regras de
ortografia, o S se mantm no radical, logo a escrita est correta.
c) Concordncia perfeita no singular: ... a derrocada... no repe...
d) Lembra-se da diferena entre a fim de e afim (de)? A expresso a
fim de indica finalidade, equivalendo semanticamente locuo para
que. J afim um adjetivo. Segundo o Aulete (grande dicionrio):
afim. a2g. 1- Que possui ou manifesta afinidade, analogia, ou apresenta
semelhana (com algo ou algum j conhecido ou mencionado):
"...coletes, cintas e objetos afins..." (Ceclia Meireles, Crnicas de viagem
2) [+ com, de, em: Lnguas afins com o portugus: cincias afins da
biologia: Pessoas afins nas ideias.] / 2 - Ref. a pessoas ligadas por
parentesco no sanguneo (parente afim).
No confunda as bolas!!! O contexto de (4) sugere finalidade, logo o certo
escrever a locuo prepositiva separadamente: a fim de.
e) A forma de particpio deixado exige a preposio a + a (prpria)
sorte = prpria sorte. Crase correta!
GABARITO: D.
66- Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso destacada
no texto abaixo que foi empregada de acordo com as regras de
concordncia.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital mostram
inequivocamente o seu rosto inumano, revelam a lgica perversa que
as(1)
dominam(2)
internamente
e
que,
antes,
podiam
ser
escamoteadas(3) a pretexto do confronto com o socialismo: criam, por
um lado, grande riqueza e concentrao de poder custa da devastao
da natureza, da exausto da fora de trabalho e de uma estarrecedora
pobreza. A utilizao crescente da informatizao e da robotizao
criam(4), ao dispensar o trabalho humano, os desempregados estruturais,
hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5) aos milhes s nos pases do
Primeiro Mundo.
(Adaptado de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ:
Vozes, 2000, p.41.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
COMENTRIO:
Questo de concordncia.
a) O pronome oblquo tono as retoma, concordando em gnero e
nmero, como lhe peculiar, a ordem e a cultura do capital.
A (2) est errada, pois o verbo dominar deve ficar no singular,
concordando com lgica.
A (3) est errada, pois a expresso deveria ser podia ser escamoteada
uma vez que concorda com a palavra lgica, feminina singular.
Em (4), h um erro, pois o ncleo do sujeito simples est no singular,
logo o verbo criar deve igualmente ficar no singular.
Em (5), deveria ser somam-se, pois este verbo tem como referente do
seu sujeito implcito o termo desempregados.
GABARITO: A.
67- Os trechos abaixo compem, sequencialmente, um texto adaptado do
Editorial do jornal Zero Hora (RS) de 18/01/2010. Assinale a opo que
est gramaticalmente correta quanto ausncia ou presena do acento
grave indicativo de crase.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
a) O novo estmulo aos usineiros, tambm com pesado suporte de
subsdios, levou indstria automobilstica a investir na produo no
mais de carros movidos a lcool, mas de veculos ex, que permitem o
uso dos dois combustveis. No ano passado, as vendas de carros ex
cresceram 14% em relao a 2008.
b) Apresentado nos anos 70 como opo crise do petrleo, sob forte
apoio governamental, o lcool perdeu relevncia nas dcadas de 80 e 90.
A produo foi retomada e intensicada nos ltimos anos, com a exploso
nos preos internacionais dos derivados da energia fssil.
c) As montadoras aplicaram recursos no desenvolvimento de tecnologias,
e o consumidor se disps a pagar mais por veculos mais modernos.
Ambos apostaram nas vantagens de um combustvel que, alm de reduzir
dependncia da gasolina e do diesel, apresentava ainda as virtudes do
ecologicamente correto, por ser menos poluente e renovvel.
d) A partir do ano passado, com a queda nos preos do petrleo, outros
fatores de mercado conspiraram contra o lcool, como a quebra na
produo da cana e o aumento dos preos do acar. Mesmo que o lcool
se submeta oscilaes de cotaes, como qualquer outro produto, o que
no se pode admitir que essas variaes faam com que a oferta do
produto seja imprevisvel e instvel.
e) A sazonalidade e outras questes envolvidas no so sucientes para
explicar a ausncia de uma poltica que assegure, fabricantes e
consumidores, a certeza de que investiram em uma opo de combustvel
tratada com a seriedade que merece.
COMENTRIO:
Questo de crase.
a) O novo estmulo aos usineiros, tambm com pesado suporte de
subsdios, levou A (artigo; o verbo levar VTDI neste caso) indstria
automobilstica A (preposio; no h crase diante de verbo) investir na
produo no mais de carros movidos a lcool, mas de veculos flex, que
permitem o uso dos dois combustveis. No ano passado, as vendas de
carros flex cresceram 14% em relao a 2008.
b) Apresentado nos anos 70 como opo (o substantivo opo exige a
preposio a, que se contrai ao artigo a antes da palavra feminina)
crise) crise do petrleo, sob forte apoio governamental, o lcool perdeu
relevncia nas dcadas de 80 e 90. A produo foi retomada e
intensificada nos ltimos anos, com a exploso nos preos internacionais
dos derivados da energia fssil.
c) As montadoras aplicaram recursos no desenvolvimento de tecnologias,
e o consumidor se disps a pagar mais por veculos mais modernos.
Ambos apostaram nas vantagens de um combustvel que, alm de reduzir
(o verbo reduzir VTD, no exige preposio) A (artigo) dependncia da

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
gasolina e do diesel, apresentava ainda as virtudes do ecologicamente
correto, por ser menos poluente e renovvel.
d) A partir do ano passado, com a queda nos preos do petrleo, outros
fatores de mercado conspiraram contra o lcool, como a quebra na
produo da cana e o aumento dos preos do acar. Mesmo que o lcool
se submeta A oscilaes (no h crase diante de palavra pluralizada ou
com valor genrico; este A uma mera preposio exigida pelo verbo
submeter-se) de cotaes, como qualquer outro produto, o que no se
pode admitir que essas variaes faam com que a oferta do produto
seja imprevisvel e instvel.
e) A sazonalidade e outras questes envolvidas no so suficientes para
explicar a ausncia de uma poltica que assegure, A fabricantes (igual
D) e consumidores, a certeza de que investiram em uma opo de
combustvel tratada com a seriedade que merece.
GABARITO: B.
68- Marque o trecho que, mantendo-se a coerncia e a correo
gramatical, pode dar continuidade ao texto abaixo.
A lgica do mercado mundial, caracterizada por uma concorrncia feroz,
profundamente vitimatria. Quem est no mercado existe, quem no
resiste desiste, inexiste e deixa de existir. Os pases pobres passam da
dependncia para a prescindncia.
(Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ: Vozes, 2000,
p. 42.)

a) Assim, so excludos da nova ordem-desordem mundial e, em alguns


casos, entregues prpria misria ou incorporados ao mercado de forma
subalterna.
b) Isso gera, contudo, a excluso desses pases das transaes comerciais
globais, o que impede que se desenvolvam, produzam mais riqueza e
superem o processo de excluso.
c) Portanto, esses pases so os mais requisitados pelos pases ricos no
momento de se rmarem pactos que envolvam grandes investimentos em
tecnologia.
d) Para isso, esses pases passam a exigir novos acordos comerciais, de
forma a assegurarem o seu desenvolvimento industrial e no serem
excludos do mercado internacional.
e) Mas essa situao ainda no suciente para que escapem do
processo de excluso a que so submetidos pelos pases ricos dos quais,
anteriormente, eram dependentes.
COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
Questo de continuidade textual.
Quando o texto informa, no ltimo perodo, que os pases pobres passam
da dependncia para a prescindncia (deixar de contar com, dispensar),
significa que os pases pobres, neste contexto, so dispensveis,
desnecessrios, suprfluos! Assim, so excludos da nova ordemdesordem mundial e, em alguns casos, entregues prpria misria ou
incorporados ao mercado de forma subalterna. Simples assim!
GABARITO: A.
69- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas
esto desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e
coerente. A seguir, assinale a opo correta.
( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
( ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas,
mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o
trabalho.
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao
do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo:
entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se
valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
COMENTRIO:
Questo de ordenao textual.
A ordem adequada seria esta: O homem se distingue dos outros animais
por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser
com capacidade para o trabalho (tese)./ Os outros animais (em
detrimento dos homens, tambm animais) apenas recolhem o que
encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham,
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio
em que vivem. / Ao efetuar a transformao (mantm-se a coeso com o
termo transformar, de mesmo radical), os homens transformam-se a si
mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando. / No entanto, se perguntados
(refere-se por elipse a homens) sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais. / Deve-se considerar que a sociedade
atual est regida pela alienao do trabalho (retoma a ideia de trabalho
do primeiro perodo). Entenda-se alienao (retomada por coeso
recorrencial, em que se repete um termo para que no haja fuga do
assunto e se mantenha a boa progresso do texto) com o sentido jurdico
do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das
pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o
mundo.
Perceba que, entre um perodo e outro, h elementos coesivos de
retomada para que as ideias fiquem bem amarradas entre si. Fiz
questo de sublinhar cada trecho que traz um elemento coesivo que
colabora com a progresso textual, encadeamento correto entre as ideias
do texto e, por conseguinte, a coerncia dele. Quero destacar que o
primeiro perodo a tese (a proposio que vai ser discutida ao longo do
texto e que contm a ideia principal do fio do discurso).
digno de nota dizer o bvio: a alternativa E a nica que possui o
terceiro trecho iniciando o texto, pois todos os outros trechos apresentam
elementos que se referem a algo dito anteriormente.
GABARITO: E.
70- Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de
emprego dos sinais de pontuao.
a) Na linguagem de hoje, a palavra provedor evoca mais facilmente um
servio do mundo virtual do que o homem que, sozinho, sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at
recentemente, ocupava no s a cabeceira da mesa, mas tambm um
lugar de indiscutvel poder na famlia.
b) Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, uma
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.
c) Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a
globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram precrio e inseguro o salrio dos homens, as
mulheres aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.
d) Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente
uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, de
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.
e) Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no
atenuou suas responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a
famosa vida domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos
horrios de sua vida prossional. As mulheres porm, senhoras de si,
passaram a se perguntar: por que continuava cabendo exclusivamente a
elas a responsabilidade pela vida privada.
(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo. Rio de Janeiro: Rocco,
2003, p.75-76.)

COMENTRIO:
Questo de pontuao.
Na letra A, veja como as vrgulas foram bem colocadas (justifico cada uso
da vrgula):
Na linguagem de hoje, (adjunto adverbial deslocado) a palavra
provedor evoca mais facilmente um servio do mundo virtual do que o
homem que, sozinho, (predicativo do sujeito deslocado) sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at
recentemente, (adjunto adverbial deslocado) ocupava no s a
cabeceira da mesa, mas tambm (esta ltima vrgula facultativa)
um lugar de indiscutvel poder na famlia. Por favor, considere a Obs. 5,
p. 8 a respeito da ltima vrgula.
Sobre as letras B, C, D, E, respectivamente, veja as consideraes:
Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, (o
adjunto adverbial deslocado deveria estar entre vrgulas) uma
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.
Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a
globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram no se separa o sujeito do seu verbo por
vrgula) precrio e inseguro o salrio dos homens, as mulheres
aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.
Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente
uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, (o
adjunto adverbial para muitos deveria vir entre vrgulas) de
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 09
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.
Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no
atenuou (no se separa o sujeito do seu verbo por vrgula) suas
responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a famosa vida
domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos horrios de sua
vida prossional. As mulheres porm, (conjuno deslocada deve vir
entre vrgulas) senhoras de si, passaram a se perguntar: por que
continuava cabendo exclusivamente a elas a responsabilidade pela vida
privada.
GABARITO: A.
---------------------------------------------------------------------------------Corao batendo mais forte... Grande ansiedade... Na prxima
aula... aguarde.
Pestana
fernandopest@yahoo.com.br

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 40