Você está na página 1de 13

FUNDAO ESTATAL SADE DA FAMILA

REALIZAO

ESTADO DA BAHIA
REF. EDITAL N1/2010- CONCURSO PBLICO

INSTRUES
1-

Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 50 (cinquenta) questes numeradas
sequencialmente que compem a prova objetiva.

2-

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas da prova objetiva.
ATENO

1-

proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal.

2-

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao est
correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer
divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

3-

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso

4-

Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico documento

encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias.

vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira responsabilidade do candidato.
56-

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda corretamente.
Assinale a cor que corresponda a sua prova na Folha de Respostas, caso o candidato no identifique a cor de sua prova,
ou contenha mais de uma marcao neste campo o candidato estar automaticamente eliminado. Exemplo correto da
marcao da Folha de Respostas:

7-

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos

8-

Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de

destinados s respostas.

uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel.


9-

Voc dispe de 4h (quatro horas) para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com
tranquilidade, mas controle seu tempo.

10- Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso o candidato
queira levar o caderno de questes ser permitido somente no decorrer dos ltimos 15 (quinze) minutos determinados
para o trmino da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas devidamente assinada. As
provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito Preliminar. Os
candidatos que terminarem a prova no podero utilizar o mesmo sanitrio que os candidatos que ainda esto realizando
as provas.
11- Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala e
assinatura do Termo de Fechamento.
12- Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao
de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas, pagers, telefones
celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar
eliminao imediata do candidato.
13- Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o trmino da
prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal.
14- Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar as
medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

EDM 24

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO


QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

RESP.

QUESTO
RESP.

B.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
C.
Questo 01
Qual dos seguintes mtodos de consumo alimentar
apresenta em geral pouca aceitao para realizar
por parte dos adolescentes?
(A)
Recordatrio 24 horas.
(B)
Questionrio de frequncia de consumo alimentar.
(C)
Registro alimentar.
(D)
Mtodos de pesagem.
(E)
Histria alimentar.

D.

E.

Questo 02
Vegetarianismo, a dieta deve ser bem planejada
para que supra todas as necessidades nutricionais,
com ateno especial
(A)
CHO, Fe, vitaminas complexo B e Zn.
(B)
PTN, Fe, vitaminas complexo B e Zn.
(C)
Lip, Fe, vitaminas complexo B e Zn.
(D)
CHO, Fe, vitamina C e Ca.
(E)
Lip, Fe, vitamina C e Ca.

F.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 03
Em relao Tratamento Diettico para doenas da
Vescula Biliar, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).
I.

Devem
ser
administradas
com
suplementao as formas hidrossolveis de
vitaminas lipossolveis A, D, E, K.

II.

Podem ser usados: leite desnatado, ricota,


requeijo ou queijos magros, carnes brancas
de peixes ou aves, pes sem gordura, sopas,
cereais, sobremesas leves, sucos de frutas,
ovos com moderao.

III.

IV.

1A 2E 3D 4C 5B 6F.
1E 2F 3D 4C 5B 6A.
1F 2E 3D 4C 5B 6A.
1D 2F 3E 4C 5B 6A.
1A 2E 3D 4F 5C 6B.

Questo 05
A respeito dos cidos Graxos, assinale a alternativa
INCORRETA.
(A)
So as unidades estruturais dos lipdeos, podem ser
leos ou gorduras.
(B)
No so encontrados na forma livres na natureza.
(C)
So resultantes da hidrlise dos lipdeos.
(D)
Possuem cadeias curtas de hidrocarbonetos.
(E)
Possui em suas cadeias um grupo terminal carboxila e
na outra extremidade um grupo metila.
Questo 06
Assinale a alternativa que associa corretamente os
nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.

Na maioria dos casos a simples reduo do


peso j suficiente para diminuir os
sintomas.
Evitar alimentos flatulentos como: pimento,
brcolis, couve flor, couve de Bruxelas,
cebola, espinafre, rabanete, melo, melancia,
favas, feijo branco, gro de bico e outras.

1.
2.
3.

VLDL
IDL e LDL
HDL

A.

Transporta colesterol e fosfolipdios para os


tecidos.
Transporta colesterol e fosfolipdios dos
tecidos para o fgado.
Transporta triglicerdeos sintetizados no
fgado para o tecido adiposo.
Lipoprotena de muito baixa densidade.
Lipoprotena de alta densidade.

B.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

C.
D.
E.

Questo 04
Assinale a alternativa que associa corretamente os
nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Lquida restrita ou lquida de prova.


Lquida completa.
Semilquida ou lquida pastosa.
Pastosa.
Branda.
Normal.

A.

Dieta com todos os constituintes nutricionais


para pacientes cuja condio clnica j no
dependa
de
modificaes
dietticas,
mantendo apenas o controle de volume e
balanceamento nutricional.

CARGO: NUTRICIONISTA

Dieta com sua apresentao natural e de


mais fcil digesto, pela restrio de fibras e
gorduras das preparaes.
Dieta com alimentos que exijam o mnimo de
mastigao e sejam de fcil trnsito e
digestibilidade.
Dieta com alimentos que no necessitem de
mastigao e sejam facilmente deglutidos e
de fcil digestibilidade, serve de transio
para dietas de maior consistncia.
Dieta com alimentos fluidos, evitando
sobrecarga de volume e consistncia e
estmulos antes da adaptao completa das
anastomoses.
Dieta com alimentos fluidos, facilmente
absorvidos, com mnimo de estmulo,
praticamente no deixando resduos no trato
gastrintestinal.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

-3-

1B e 1E; 2A; 3C e 3D.


1A e 1B; 2C; 3D e 3E.
1E e 1B; 2C; 3A e 3D.
1C e 1D; 2A; 3B e 3E.
1A e 1E; 2B; 3C e 3D.

Questo 07
Em
relao
ao
Fumarato
(Oxidao
de
Aminocidos), analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Pode
servir
como
precursor
para
gliconeognese, formando o oxaloacetato.

II.

Pode entrar no Ciclo de Krebs, fornecendo


energia.

III.

Pode entrar novamente no Ciclo da Ureia, na


forma de aspartato.

IV.

Em estado alimentado, o fumarato entra


novamente na mitocndria via malato,
retornando ao Ciclo de Krebs.

Questo 10
Assinale a alternativa que NO apresenta um dos
Direitos do Nutricionista enunciados no Cdigo de
tica Profissional.
(A)
No emitir atestado de comparecimento consulta
nutricional.
(B)
Prestar servios profissionais, gratuitamente, s
instituies de comprovada benemerncia social, ou
quando tal se justifique em razo dos fins sociais e
humanos.
(C)
Exercer a profisso com ampla autonomia, no sendo
obrigado a prestar servios profissionais incompatveis
com suas atribuies, cargo ou funo tcnica.
(D)
Requerer desagravo pblico ao Conselho Regional de
Nutricionistas, quando atingido no exerccio da
profisso.
(E)
Recusar-se a exercer sua profisso em instituio
pblica ou privada, onde as condies de trabalho no
sejam dignas ou possam prejudicar os indivduos ou a
coletividade, devendo comunicar imediatamente sua
deciso aos responsveis pela instituio e ao
Conselho Regional de Nutricionistas da Regio onde se
d a prestao dos servios.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

Questo 08
Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale
a alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 11
A respeito dos objetivos da Educao Nutricional,
assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
Estabelecer atitudes e atos em relao nutrio,
despertar conscincia.
(B)
Ajudar a prevenir a m nutrio e enfermidades
carncias.
(C)
Orientar a populao para destinar a maior parte da
renda para a alimentao.
(D)
Auxiliar a famlia e a populao a dispor de uma boa
variedade de alimentos.
(E)
Formar atitudes e prticas compatveis a uma melhor
qualidade de vida, estimular aes concretas.

Os polissacardeos contm muitas unidades de


_______________
unidas
por
ligao
________________. Alguns funcionam como formas
de
armazenamento
de
carboidratos.
Os
polissacardeos
de
armazenamento
mais
importantes so o _____________ e o ___________
os quais so polmeros da ______________ de alto
peso molecular com cadeia ramificada.
dissacardeos / glicosdica / amido / glicognio / maltose
monossacardeos / glicosdica / amido / glicognio /
glicose
dissacardeos / glicosdica / amido / glicognio / glicose
monossacardeos / peptdica / amido / glicognio /
sacarose
dissacardeos / peptdica / amido / glicognio / glicose

Questo 09
Em relao ao campo de atuao do Sistema nico
de Sade (SUS), analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

A participao na formulao da poltica e na


execuo de aes de saneamento bsico.

II.

A ordenao da formao
humanos na rea de sade.

de

III.

A vigilncia
alimentar.

IV.

A colaborao na proteo do meio ambiente,


nele compreendido o do trabalho.

nutricional

recursos

orientao

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

CARGO: NUTRICIONISTA

-4-

Questo 12
Em relao aos Mtodos de Conservao dos
Alimentos, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).
I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

C.

Calor: ferver os alimentos por trs minutos


ou mais, para destruir enzimas ou germes. O
alimento cozido se deteriora facilmente
quando contaminado, porque j est
parcialmente desintegrado. Industrialmente
usada a pasteurizao.

II.

Desidratao: remover a gua do alimento at


o ponto em que no se prejudique o aspecto
e sabor peculiar do alimento para obter-se
um produto menos exposto a deteriorao
(carne seca, frutas secas, leite em p).

III.

Adio de substncias qumicas: sais de


cobre, sal de cozinha, acar, vinagre, etc.
(enlatados, picles, compotas).

IV.

Radiaes ionizantes: vrios pases tentam


aplicar este novo meio fsico na conservao
dos alimentos. principalmente as radiaes
gama oriunda dos radioistopos (cobalto 60
ou csio 137). O mtodo aplicado em
alimentos ricos em amido como: batata, trigo,
arroz,
milho,
tambm
em
cebola,
champignon, mamo, morango e pescados
frescos, frangos eviscerados e conservados
a temperatura inferior a 10 C.

D.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 13
A respeito da higiene corporal dos funcionrios,
assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
Utilizar perfumes e maquiagens imperceptveis.
(B)
Lavar e secar bem os ps.
(C)
Conservar as unhas curtas, limpas e sem esmaltes.
(D)
Escovar os dentes aps as refeies, ao levantar-se e
antes de dormir.
(E)
Lavar a cabea com frequncia e escovar bem os
cabelos.
Questo 14
Assinale a alternativa que associa corretamente os
nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.
Bactrias
Fungos
Vrus
Parasitas intestinais

A.

Crescem quando esto dentro da clula do


organismo do homem e animais. Ocorre pela
ingesto da gua, leite ou outro alimento
contaminado e tambm pelo ar junto s
pessoas doentes, atravs do contato direto
ou na manipulao dos alimentos.
No
possuem
vida
prpria,
seu
desenvolvimento se d no organismo do
homem ou do animal. Eles se encontram no
solo, gua, alimentos em geral e no intestino

B.

CARGO: NUTRICIONISTA

1A 2D 3C 4B.
1A 2B 3C 4D.
1D 2C 3A 4B.
1C 2D 3A 4B.
1D 2A 3B 4C.

Questo 15
Qual das seguintes afirmaes define Infeces
Alimentares, em um sentido mais amplo?
(A)
So causadas pela ingesto de alimentos contendo
clulas viveis de microrganismos patognicos. Estes
microrganismos aderem mucosa do intestino humano
e proliferam, colonizando-o, em seguida pode ocorrer
invaso da mucosa e penetrao dos tecidos, ou ainda,
a produo de toxinas que alteram o funcionamento
das clulas do trato gastrintestinal.
(B)
So causadas pela ingesto de alimentos contendo
toxinas microbianas pr-formadas. Estas toxinas so
produzidas durante a intensa proliferao dos
microrganismos patognicos no alimento.
(C)
So causadas pela ingesto de alimentos contendo
clulas viveis de microrganismos patognicos. Estes
microrganismos aderem mucosa do esfago e
estmago humano e proliferam, colonizando-o, em
seguida pode ocorrer invaso da mucosa e
penetrao dos tecidos.
(D)
So causadas pela intensa proliferao dos
microrganismos patognicos no alimento.
(E)
So causadas pela ingesto de alimentos contendo
toxinas microbianas a serem formadas dentro do
organismo hospedeiro, de acordo com a imunidade
desse organismo, ocasionando vmitos, dores
abdominais e febre.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

1.
2.
3.
4.

humano
ou
animal.
So
geralmente
patognicos malignos.
Possuem vida prpria preferem ambientes
midos, ou seja, alimentos com algum teor de
gua, embora algumas espcies possam
desenvolver-se em ambientes mais secos.
Podem tambm, se desenvolver em alimentos
ricos em protenas (carnes, aves, peixes,
ovos, leite, etc.).
So divididos em bolores e leveduras, se
reproduzem em alimentos mais secos,
frescos e que tenham quantidades maiores
de acar (frutas, doces em geral). Tambm
produzem toxinas e encontram-se no
intestino, boca, mos do homem e no meio
ambiente.

-5-

Questo 16
Assinale a alternativa que associa corretamente os
nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.
1.
2.
3.
4.
5.

Clera
Bactria Shigella
Vrus da hepatite A
Botulismo
Micotoxinas de fungos

A.

Contamina-se o alimento por maus hbitos de


higiene e se, em seguida, no for
completamente cozido. Multiplica-se em
alimentos
com
temperatura
ambiente,
encontram-se no leite e derivados, aves e
salada de batatas.
Provenientes de guas contaminadas com
esgoto sanitrio. Fontes: aves, carnes, leite
no pasteurizado, peixes e crustceos.
Principais fontes: crustceos provenientes de
guas contaminadas e, alimentos que foram
muito manuseados durante a preparao ou
ingeridos crus (vegetais).
Produzidas em alimentos com alto teor de
gua. Principais fontes: feijes, gros
armazenados em locais midos.
Produzem
somente
toxina
em
meio
anaerbico e com acidez baixa. Os tipos A, B
e F podem resultar do processamento
inadequado de alimentos em conserva com
acidez baixa, tais como feijes, cogumelos,
espinafre, azeitona, palmito e carne. O tipo E
aparece em peixe.

B.

C.

D.

E.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(C)
(D)
(E)

Questo 18
A respeito dos alimentos fontes de Carboidratos,
assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
As principais fontes de carboidrato na alimentao do
brasileiro so os gros, como o arroz, o trigo e o milho;
os tubrculos, como as batatas; e as razes,
principalmente a mandioca.
(B)
Possuem
carboidratos
complexos,
nutrientes
importantes para uma alimentao saudvel so
compostos por protenas e vitaminas do complexo B e
outras vitaminas, minerais, cidos graxos essenciais e
fibras alimentares.
(C)
Os gros contm na sua composio cerca de 50% de
carboidrato.
(D)
A batata-inglesa e batata doce so fontes de cido
ascrbico (vitamina C).
(E)
A batata-doce rica em carotenos, precursores
vegetais da vitamina A (substncias que no organismo
humano ajudam na formao desse nutriente). Essa
vitamina essencial para a atividade imunolgica e
para a viso.
Questo 19
A respeito dos Compostos Bioativos, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
Alm das vitaminas e dos minerais, as verduras, os
legumes e as ervas nativas do Brasil tambm contm
componentes
bioativos,
alguns
dos
quais
especialmente importantes para a sade humana.
(B)
Aliceas, encontradas na cebola e no alho (que do o
sabor caracterstico a essas hortalias).
(C)
Fitoestrogneos, encontrados nos gros e leguminosas,
principalmente os de soja; glucosinolatos, encontrados
nos vegetais crucferos (couve e repolho).
(D)
Inibidores de proteases, encontrados em frutas e
verduras.
(E)
Compostos bioativos encontrados nos alimentos so:
carotenides (em frutas amarelas e verduras e legumes
verde-escuros) e fosfolipdios (lecitina de soja).

1A 2B 3C 4D 5E.
1B 2A 3C 4E 5D.
1E 2D 3C 4B 5A.
1D 2E 3A 4B 5C.
1C 2E 3D 4A 5B.

Questo 17
Em relao aos objetivos do Guia Alimentar para a
Populao Brasileira, analise as assertivas e
assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

(A)
(B)

I.

Orientar o consumo de leite como uma fonte


importante de riboflavina (B2) e principal
fonte de clcio na alimentao.

II.

Orientar quanto diminuio, reduo do


consumo de gorduras e acares, 10e sal
(mximo de 5g/dia) para diminuir o risco de
ocorrncia de obesidade, hipertenso
arterial, diabetes, colesterol e doenas
cardiovasculares.

III.

Incentivar o consumo de gua independente


dos outros lquidos j que a mesma
desempenha
papel
fundamental
na
regulao de muitas funes vitais ao
organismo.

IV.

Orientar e estimular o consumo de feijo,


que quando combinado com o arroz, na
proporo de 1 parte de feijo para 2 partes
de arroz, fornecem uma fonte completa de
protenas para o ser humano.

Questo 20
Distintos mtodos para a determinao da
necessidade calrica em hipermetabolismo tm
sido propostos. Comumente utiliza-se a calorimetria
indireta e a equao de Harris e Benedict
modificada com fatores de correo para estresse e
atividade. Uma forma prtica e muito utilizada
consiste no clculo de
(A)
25 a 30 kcal/kg/dia.
(B)
50 a 60 kcal/kg/dia.
(C)
35 a 45 kcal/kg/dia.
(D)
15 a 25 kcal/kg/dia.
(E)
25 a 45 kcal/kg/dia.

Apenas I.
Apenas II e III.

CARGO: NUTRICIONISTA

Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

-6-

Questo 21
Preencha as lacunas e, em seguida, assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D)
(E)

A ministrao de macronutrientes essencial para


a recuperao do paciente. Recomenda-se de 60 a
70% de carboidratos, com mnimo de 100 g/dia para
prevenir _______. Deve-se atentar para que a
infuso de __________ no ultrapasse 5 mg/kg/min.
A gordura deve proporcionar de 15 a 40% das
necessidades calricas. Quando administrada na
forma de emulso lipdica intravenosa, a velocidade
mxima de infuso dever ser de 1,0 a 1,5 g/kg/dia
sempre
monitorizando
os
nveis
de
_______________. As protenas devem ser
ofertadas de 1,2 a 2,0 g/kg/dia, equivalente a
aproximadamente 20% do total calrico ofertado.
acidose metablica / lactose / lipdios sricos
Cetose / glicose / lipdios sricos
Cetose / lactose / lipdios sricos
acidose metablica / glicose / pH
Cetose / glicose / pH

POLTICAS DE SADE
Questo 26
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta. So objetivos do Sistema nico
de Sade SUS
( )
( )
( )

( )

Questo 22
Assinale a alternativa que NO apresenta uma das
consequncias da introduo precoce de novos
alimentos para as crianas em aleitamento materno.
(A)
Diminui a proteo imunitria do leite por alterao da
flora intestinal.
(B)
Interfere no aproveitamento dos nutrientes do leite.
(C)
Confere um aporte nutricional de valor superior.
(D)
Aumenta a sobrecarga de solutos.
(E)
No respeita o desenvolvimento neuromuscular
necessrio deglutio de slidos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a identificao dos fatores condicionantes e


determinantes da sade.
a divulgao dos fatores condicionantes e
determinantes da sade.
a formulao de poltica de sade destinada a
promover, nos campos econmico e social, a
reduo de riscos de doenas e de outros
agravos.
a assistncia s pessoas por intermdio de
aes de promoo, proteo e recuperao
da sade, com a realizao integrada das
aes assistenciais e das atividades
preventivas.

V F V F.
V V V F.
F F F V.
V V V V.
F F F F.

Questo 27
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. Esto includas no campo de
atuao do Sistema nico de Sade (SUS):

Questo 23
A respeito dos deveres dos NASF, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
Apoiar as ESF na Organizao do Processo de
Trabalho nas UBS.
(B)
Apoiar a Gesto na Formulao e Desenvolvimento de
Polticas e Aes especficas para o seu territrio nas
reas de conhecimento dos profissionais do NASF.
(C)
Em situaes especiais, atuar com as ESF em aes
junto comunidade buscando ampliar a autonomia da
ESF e da comunidade para o desenvolvimento
daquelas aes.
(D)
Atender usurios somente referenciados pelas ESF,
buscando sempre atuar de maneira pedaggica para
diminuir a resolutividade das mesmas.
(E)
Realizar aquilo que chamamos de Apoio Matricial s
Equipes de Sade da Famlia e desenvolver processos
de Educao Permanente com a mesma.
Questo 24
Qual das seguintes recomendaes est de acordo
com as DRIs (Dietary Reference Intake), em relao
ingesto diria de Folato pelas gestantes?
(A)
600 mcg/d
(B)
400 mcg/d
(C)
500 mcg/d
(D)
300 mcg/d
(E)
800 mcg/d

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 25
Uma alimentao equilibrada deve fornecer energia
e nutrientes suficientes para sustentar o
crescimento acelerado, as modificaes corporais e
(A)
o aumento do colesterol e triglicerdeos.
(B)
os gastos extras com atividades dirias.
(C)
as alteraes no metabolismo.

CARGO: NUTRICIONISTA

a reteno de sdio, lquidos e aumento da massa


tecidual.
o gasto energtico basal.

-7-

I.

a formulao da poltica de medicamentos,


equipamentos, imunobiolgicos e outros
insumos de interesse para a sade e a
participao na sua produo.

II.

o controle e a fiscalizao de servios,


produtos e substncias de interesse para a
sade.

III.

a fiscalizao e a inspeo de alimentos,


gua e bebidas para consumo humano.

IV.

a participao no controle e na fiscalizao


da produo, transporte, guarda e utilizao
de substncias e produtos psicoativos,
txicos e radioativos.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 28
Assinale a alternativa INCORRETA. Entende-se por
sade do trabalhador a promoo e proteo da
sade dos trabalhadores, assim como visa
recuperao e reabilitao da sade dos
trabalhadores submetidos aos riscos e agravos
advindos das condies de trabalho, abrangendo
(A)
assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de
trabalho ou portador de doena profissional e do
trabalho.
(B)
a inexistncia de garantia ao sindicato dos
trabalhadores de requerer ao rgo competente a
interdio de mquina, de setor de servio ou de todo
ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco
iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.
(C)
a participao, no mbito de competncia do Sistema
nico de Sade (SUS), em estudos, pesquisas,
avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais
sade existentes no processo de trabalho.
(D)
participao, no mbito de competncia do Sistema
nico de Sade (SUS), da normatizao, fiscalizao e
controle das condies de produo, extrao,
armazenamento, transporte, distribuio e manuseio de
substncias, de produtos, de mquinas e de
equipamentos que apresentam riscos sade do
trabalhador.
(E)
avaliao do impacto que as tecnologias provocam
sade.

Questo 31
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. Os recursos do Fundo
Nacional de Sade (FNS) sero alocados como

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

( )

( )

( )

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Quando as suas disponibilidades forem


insuficientes para garantir a cobertura
assistencial populao de uma determinada
rea, o Sistema nico de Sade (SUS) no
poder recorrer aos servios ofertados pela
iniciativa privada.
A participao complementar dos servios
privados ser formalizada mediante contrato
ou convnio, observadas, a respeito, as
normas de direito pblico.
As entidades filantrpicas e as sem fins
lucrativos esto impedidas de participar do
Sistema nico de Sade (SUS).
Os critrios e valores para a remunerao de
servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero estabelecidos pela direo
nacional do Sistema nico de Sade (SUS),
aprovados no Conselho Nacional de Sade.

II.

investimentos previstos em lei oramentria,


de iniciativa do Poder Legislativo e
aprovados pelo Congresso Nacional.

III.

investimentos previstos no Plano Quinquenal


do Ministrio da Sade.

IV.

cobertura das aes e servios de sade a


serem implementados pelos Municpios,
Estados e Distrito Federal.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 33
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta as corretas. De acordo com a Portaria n
399/2006 do Ministrio da Sade, o trabalho na rea
da sade do idoso deve seguir as seguintes
diretrizes:
I.
II.
III.
IV.

V F V F.
F V F F.
F F F V.
V V V V.
F F F F.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 30
Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade
(SUS) sero depositados em conta especial, em
cada esfera de sua atuao, e movimentados sob
fiscalizao dos respectivos:
(A)
Fundos de Sade.
(B)
Conferncias de Sade.
(C)
Conselhos de Sade
(D)
Planos de Sade.
(E)
Conselhos Nacionais de Secretrios de Sade.

CARGO: NUTRICIONISTA

despesas de custeio e de capital do


Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.

Questo 32
Assinale a alternativa correta. Os Municpios para a
execuo de aes e servios de sade, podero
estabelecer entre si, para o fim de manejar as
parcelas de recursos previstos em lei,
(A)
contrato privado.
(B)
termo de cooperao.
(C)
consrcios.
(D)
convnios.
(E)
acordos.

Questo 29
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( )

I.

-8-

Promoo do envelhecimento ativo e


saudvel.
Ateno no integral sade da pessoa
idosa.
Estmulo s aes intersetoriais, visando
integralidade da ateno.
A vedao da implantao de servios de
ateno domiciliar.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 34
Assinale a alternativa correta. O Instrumento de
cidadania com informaes relevantes sobre a
sade da pessoa idosa, possibilitando um melhor
acompanhamento por parte dos profissionais de
sade, denomina-se:
(A)
Caderneta de Sade da Pessoa Idosa.
(B)
Manual de Ateno Bsica e Sade para a Pessoa
Idosa.
(C)
Programa de Educao Permanente Distncia ao
idoso.
(D)
Assistncia Farmacutica ao idoso.
(E)
Ateno Diferenciada na Internao.

Questo 37
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. Com a implementao da
Poltica Nacional de Humanizao (PNH), espera-se
alcanar os seguintes resultados e direes

Questo 35
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. De acordo com a Portaria n
648/2006 do Ministrio da Sade, compete s
Secretarias Municipais de Sade e ao Distrito
Federal
I.

II.

III.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

garantir
infra-estrutura
necessria
ao
funcionamento das Unidades Bsicas de
Sade, dotando-as de recursos materiais,
equipamentos e insumos suficientes para o
conjunto de aes propostas.
selecionar, contratar e remunerar os
profissionais que compem as equipes
multiprofissionais
de
Ateno
Bsica,
inclusive os da Sade da Famlia, em
conformidade com a legislao vigente.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

programar as aes da Ateno Bsica a


partir de sua base territorial, utilizando
instrumento de programao nacional ou
correspondente local.

sero reduzidas as filas e o tempo de espera,


com ampliao do acesso e atendimento
acolhedor e resolutivo, baseados em critrios
de risco.

II.

Todo usurio do SUS saber quem so os


profissionais que cuidam de sua sade e a
rede de servios se responsabilizar por sua
referncia territorial e ateno integral.

III.

As unidades de sade garantiro os direitos


dos usurios, orientando-se pelas conquistas
j asseguradas em lei e ampliando os
mecanismos de sua participao ativa, e de
sua rede scio-familiar, nas propostas de
interveno, acompanhamento e cuidados
em geral.

IV.

No sero implementadas atividades de


valorizao e cuidado aos trabalhadores da
sade.

Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 38
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. De acordo com a Poltica
Nacional de Gesto Estratgica e Participativa no
SUS, as atribuies e responsabilidades dos
Gestores Municipais so

alimentar as bases de dados nacionais com


os dados produzidos pelo sistema de sade
municipal, mantendo atualizado o cadastro de
profissionais,
de
servios
e
de
estabelecimentos ambulatoriais, pblicos e
privados, sob sua gesto.

Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 36
Assinale
a
alternativa
INCORRETA.
A
responsabilidade do Ministrio da Sade sobre a
poltica de alta complexidade/custo se traduz nas
seguintes atribuies:
(A)
definio de normas nacionais.
(B)
controle do cadastro estadual de prestadores de
servios.
(C)
vistoria de servios, quando lhe couber, de acordo com
as normas de cadastramento estabelecidas pelo prprio
Ministrio da Sade.
(D)
definio de incorporao dos procedimentos a serem
ofertados populao pelo SUS.
(E)
definio do elenco de procedimentos de alta
complexidade.

CARGO: NUTRICIONISTA

I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

-9-

I.

desenvolver aes educativas que possam


interferir no processo sade-doena da
populao e na melhoria da qualidade de
vida.

II.

apoiar a realizao de pesquisa na rea de


gesto estratgica e participativa.

III.

assumir responsabilidade pela coordenao


e execuo das atividades de educao e
comunicao, no mbito local.

IV.

promover
aes
de
informao
conhecimento acerca do SUS, junto
populao em geral.

Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 39
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. As aes e servios pblicos
de sade integram uma rede regionalizada e
hierarquizada e constituem um sistema nico,
organizado de acordo com as seguintes diretrizes:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

descentralizao, com direo nica em cada


esfera de governo.

II.

direo nica centralizada.

III.

atendimento integral, com prioridade para as


atividades preventivas, sem prejuzo dos
servios assistenciais.

IV.

participao da comunidade.

recomendou
que
o
governo
britnico
pare
imediatamente de oferecer esse tipo de remdio no
servio pblico de sade.
A homeopatia custa aos cofres pblicos da GrBretanha o equivalente a R$ 500 mil por ano. A quantia
pode ser considerada irrisria dentro de um oramento
de R$ 300 bilhes destinados rea da sade, mas os
parlamentares afirmam que no o dinheiro que est
em jogo. O que eles querem evitar que os doentes
busquem a cura com medicamentos sem eficcia
comprovada.
O deputado Phil Willis, presidente da comisso de
cincia e tecnologia, afirma que nenhum estudo
comprovou que as plulas homeopticas tm poder
medicinal. Segundo ele, a homeopatia nem deve mais
ser licenciada pelo departamento do governo que
regula a fabricao de remdios. O deputado afirma
que os remdios homeopticos no passam de plulas
de acar.
A homeopatia, que foi criada por um mdico alemo,
no sculo 18, a chamada medicina natural e,
segundo os mdicos homeopatas, no tem
contraindicao. A homeopatia se prope a curar com
substncias que normalmente provocam efeitos
semelhantes aos das doenas. Por exemplo, o remdio
homeoptico para insnia contm uma substncia
extrada do caf para ajudar o paciente a dormir.
A doutora Charlote Mendes da Costa, da Associao
Britnica de Homeopatia, no entende por que a
comisso parlamentar no aceitou como evidncia de
eficcia dos produtos homeopticos um estudo
cientfico feito com 6.500 pessoas com diversas
doenas. Segundo Charlote, elas se trataram apenas
com remdios naturais, e mais de 60% dos pacientes
ficaram curados.
A associao afirma que a homeopatia representa
economia para o Ministrio da Sade porque custa
menos de um dcimo do preo de remdios industriais.
Mesmo sem o apoio do governo, a associao de
homeopatia vai continuar incentivando esse tipo de
tratamento.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 40
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
apresenta as corretas. Ao sistema nico de sade
compete, alm de outras atribuies, nos termos da
lei

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

incrementar em sua rea de atuao o


desenvolvimento cientfico e tecnolgico.

II.

fiscalizar
e
inspecionar
alimentos,
compreendido o controle de seu teor
nutricional, bem como bebidas e guas para
consumo humano.

III.

participar do controle e fiscalizao da


produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e
radioativos.

IV.

colaborar na proteo do meio ambiente, nele


compreendido o do trabalho.

Texto adaptado de
<http://g1.globo.com/Noticias/Ciencia/0,,MUL1500961-5603,00COMISSAO+DO+PARLAMENTO+BRITANICO+DIZ+QUE+REME
DIO+HOMEOPATICO+NAO+FUNCIONA.html>. Acesso em 23 fev
2010.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 41
Assinale a alternativa cuja expresso destacada
NO faz referncia a outra expresso mencionada
anteriormente no texto.
(A)
Mesmo sem o apoio do governo, a associao de
homeopatia vai continuar incentivando esse tipo de
tratamento...
(B)
O deputado Phil Willis, presidente da comisso de
cincia e tecnologia, afirma que nenhum estudo
comprovou que as plulas homeopticas tm poder
medicinal.
(C)
A quantia pode ser considerada irrisria dentro de um
oramento de R$ 300 bilhes destinados rea da
sade...
(D)
A comisso concluiu que as explicaes cientficas
para a homeopatia no so convincentes e
recomendou
que
o
governo
britnico
pare
imediatamente de oferecer esse tipo de remdio no
servio pblico de sade.
(E)
O relatrio da comisso de cincia e tecnologia do
parlamento britnico afirma que os remdios
homeopticos so to eficazes quanto placebo...

PORTUGUS
Comisso do Parlamento britnico diz que remdio
homeoptico no funciona.
Homeopatia custa aos cofres pblicos da GrBretanha R$ 500 mil por ano.
Terapia, considerada sem eficcia, foi criada por
mdico alemo no sc. 18.
O Parlamento da Gr-Bretanha anunciou nesta
segunda-feira (22) o resultado da anlise de eficcia
de remdios homeopticos.
O relatrio da comisso de cincia e tecnologia do
parlamento britnico afirma que os remdios
homeopticos so to eficazes quanto placebo substncia sem ao, geralmente receitada por alguns
mdicos apenas para criar efeito psicolgico nos
pacientes.
A comisso concluiu que as explicaes cientficas
para a homeopatia no so convincentes e

CARGO: NUTRICIONISTA

- 10 -

Questo 42
Assinale a alternativa que NO apresenta a funo
sinttica correta da expresso destacada.
(A)
...curar com substncias que normalmente provocam
efeitos semelhantes aos das doenas. (objeto indireto)
(B)
...a associao de homeopatia vai continuar
incentivando esse tipo de tratamento. (sujeito)
(C)
Mesmo sem o apoio do governo, a associao de
homeopatia vai continuar incentivando... (adjunto
adverbial)
(D)
Segundo ele, a homeopatia nem deve mais ser
licenciada pelo departamento do governo... (adjunto
adverbial)
(E)
O deputado Phil Willis, presidente da comisso de
cincia e tecnologia, afirma que... (aposto)

(B)

(C)

(D)

(E)

Questo 43
O relatrio da comisso de cincia e tecnologia do
parlamento britnico afirma que os remdios
homeopticos so to eficazes quanto placebo substncia sem ao, geralmente receitada por
alguns mdicos apenas para criar efeito
psicolgico nos pacientes.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 47
Quanto a sustentabilidade, assinale a alternativa
INCORRETA. Nunca antes se ouviu falar tanto
nessa
palavra
quanto
nos
dias
atuais:
Sustentabilidade.
Segundo
a
Wikipdia:
sustentabilidade um conceito sistmico;
relacionado com a continuidade dos aspectos
econmicos, sociais, culturais e ambientais da
sociedade humana.
(A)
Na prtica, o conceito de sustentabilidade representa
promover a explorao de reas ou o uso de recursos
planetrios (naturais ou no) de forma a prejudicar o
menos possvel o equilbrio do meio ambiente e as
comunidades humanas e toda a biosfera que dele
dependem para existir.
(B)
Mesmo nas atividades humanas altamente impactantes
no meio ambiente como a minerao; a extrao
vegetal, a agricultura em larga escala; a fabricao de
papel e celulose e todas as outras; a aplicao de
prticas sustentveis demonstrou-se economicamente
vivel.
(C)
As ideias de projetos empresariais que atendem aos
parmetros de sustentabilidade comearam a
multiplicar-se e a espalhar-se por vrios lugares antes
degradados, colocando um fim nos acidentes
ambientais tanto no Brasil quanto nos pases europeus
e nos EUA.
(D)
Muitas comunidades que antes viviam sofrendo com
doenas de todo tipo; provocadas por indstrias
poluidoras instaladas em suas vizinhanas viram sua
qualidade de vida ser gradativamente recuperada e
melhorada ao longo do desenvolvimento desses
projetos sustentveis.
(E)
reas que antes eram consideradas meramente
extrativistas e que estavam condenadas ao extermnio
por prticas predatrias, hoje tm uma grande chance
de se recuperarem aps a adoo de projetos de
explorao
com
fundamentos
slidos
na
sustentabilidade.

A relao lgico-semntica estabelecida pelas


expresses destacadas a de
concesso.
consecuo.
comparao.
proporo.
finalidade.

Questo 44
Assinale a alternativa que apresenta uma palavra
que teve sua grafia afetada com a nova ortografia.
(A)
Tm
(B)
Contraindicao
(C)
Homeopatia
(D)
Contm
(E)
Gr-Bretanha
Questo 45
Em todas as alternativas abaixo o elemento
destacado conjuno integrante, EXCETO
(A)
O que eles querem evitar que os doentes busquem a
cura com medicamentos sem eficcia comprovada.
(B)
A comisso concluiu que as explicaes cientficas
para a homeopatia no so convincentes...
(C)
Comisso do Parlamento britnico diz que remdio
homeoptico no funciona.
(D)
A homeopatia se prope a curar com substncias que
normalmente provocam efeitos...
(E)
A associao afirma que a homeopatia representa
economia para o Ministrio da Sade...

CONHECIMENTOS GERAIS
Questo 46
Em relao aos blocos econmico, assinale a
alternativa correta. Seguindo uma tendncia
mundial de formao de blocos, em 1993, o Brasil,
a Argentina, o Paraguai e o Uruguai estruturaram O
MERCOSUL enquanto que os Estados Unidos da
Amrica, o Mxico e o Canad estabeleceram o
NAFTA.
(A)
Tanto o MERCOSUL quanto o NAFTA, so contrrios
ao neoliberalismo porque propem economias
nacionais e proteo aos pequenos agricultores e micro
e pequenas empresas.

CARGO: NUTRICIONISTA

A formao desses grupos, apesar das contradies,


significou um grande avano porque deram inicio
defesa de um comrcio mais intenso entre os pases de
todo o continente.
A formao do MERCOSUL foi prejudicial para as
relaes diplomticas entre Brasil e Paraguai,
impedindo que mantivessem a parceria da Usina
Hidreltrica de Itaipu por questes polticas.
O MERCOSUL, at 28 de fevereiro de 2010, est
consolidado de forma que no aceita mais a entrada de
outros pases, sendo que sua formao atual : Brasil,
Argentina, Paraguai, Uruguai, e Venezuela.
Os presidentes dos pases da Amrica Latina e do
Caribe aprovaram, em 23 de fevereiro de 2010, a
criao de um novo bloco econmico que incluir todos
os pases do Continente Americano.

- 11 -

Questo 48
O fotgrafo e etngrafo Pierre Verger (1902-1996)
escolheu a Bahia para ser a sua ptria e dedicou a
maior parte de sua vida aos estudos da cultura
africana na Bahia. Em relao vida e obra de
Pierre Verger, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
As fotos de Pierre Verger, hoje obras de arte,
expressam as cores vibrantes da Bahia.
(B)
Pierre Edouard Leopold Verger, ou simplesmente Pierre
Verger, nasceu na Frana.
(C)
Pierre Verger foi admitido como babalawo e batizado
com o nome de Fatumbi.
(D)
Pierre Verger foi reconhecido pela Universidade de
Sorbone recebendo o grau de doutor.
(E)
As fotografias de Pierre Verger foram exploradas pela
pintura do artista baiano Karyb.
Questo 49
Uma das teorias para a chegada do homem ao
Continente Americano aquela do Estreito de
Bering. Segundo a teoria, o homem teria cruzado de
barco o Oceano Pacfico junto s geleiras que se
formavam na regio, h cerca de 15.000 anos, e se
espalhado pelo continente. Assinale a alternativa
correta.
(A)
Arquelogos so pessoas aventureiras que viajam em
busca de arcas de tesouro guardadas por sociedades
extintas e acabam encontrando vestgios de vida.
(B)
Achados arqueolgicos realizados por brasileiros
modificaram a verso da histria oficial, pois foi
encontrada, no nordeste brasileiro, a mmia conhecida
como Quops.
(C)
As peas encontradas em stios arqueolgicos so
retiradas e vendidas como souvenirs, com apoio da
Sociedade Brasileira de Arqueologia.
(D)
A Histria indgena foi negligenciada e prejudicada pela
influncia da Arqueologia que preferiu estudar
sociedades anteriores aos indgenas do Continente
Americano.
(E)
Os pesquisadores desse assunto so os arquelogos
que estudam as pedras (material ltico), os fragmentos
de cermica, as pinturas e gravaes feitas nas
paredes das grutas, dos abrigos, das lajes.
Questo 50
Assinale a alternativa INCORRETA. Recentemente o
mundo tem assistido s notcias sobre um
gigantesco iceberg que se desprendeu da Antrtida.
Segundo os cientistas, mesmo considerando que o
impacto s se manifestar em dcadas, o seu
deslocamento pode alterar as correntes ocenicas
em todo o mundo.
(A)
O bloco de gelo se desprendeu da geleira Mertz,
localizada na Antrtida oriental e avana sobre o
Oceano Antrtico.
(B)
A mudana climtica provocada pela ao do homem
contribui para o colapso das geleiras na Antrtida.
(C)
As mars e correntes ocenicas so ciclos naturais
tambm responsveis pelo colapso das geleiras na
Antrtida.
(D)
A terra protegida por uma calota composta por gua e
gelo, denominada Plo Norte geogrfico, no Continente
rtico.
(E)
A terra protegida por uma calota composta por gua e
gelo, denominada Plo Sul geogrfico, no Continente
Antrtico.

CARGO: NUTRICIONISTA

- 12 -

CARGO: NUTRICIONISTA

- 13 -