Você está na página 1de 25

1

Paulo deixou de lavrar o auto de priso em flagrante, visando recebimento prometido de


dinheiro por parte do autor do crime, como forma de agradecimento. Paulo praticou o crime
de:
a) prevaricao.
b) concusso.
c) corrupo ativa.
d) corrupo passiva.

O superior hierrquico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado, que


cometeu infrao, no exerccio do cargo, dever responder pelo crime de:
a) prevaricao.
b) condescendncia criminosa.
c) corrupo passiva.
d) peculato.
Para caracterizar o crime de emisso de ttulo ao portador sem permisso legal, necessrio que o
agente:

a) emita o ttulo, sem permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de
pagamento em dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser pago.
b) emita, sem permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale.
c) emita, com permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale.
d) emita, com permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento
em dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser pago.

Caio, funcionrio de escola pblica estadual, exige dos alunos um pagamento pelos servios
prestados. Caio comete o crime de:
a) prevaricao.
b) corrupo passiva.
c) concusso.
d) corrupo ativa.

5 Assinale a alternativa CORRETA.

a) No crime de concusso, o sujeito solicita ou recebe, em razo da funo, vantagem indevida.


b) No crime de concusso, o sujeito recebe vantagem indevida.
c) No crime de concusso, o agente exige, para si ou para outrem, em razo de sua funo, vantagem

indevida.
d) Nenhuma das alternativas est correta.
A insero de declarao falsa, em documento pblico ou particular, criando uma obrigao,
crime de:

a) falsificao de documento particular.


b) falsidade ideolgica.
c) falsificao de documento pblico.
d) falso testemunho.

7 O agente que falsifica e faz uso do documento falsificado responde:

a) pelo crime nico, isto , ou seja, no responder, em concurso, pelo crime de falso e uso de
documento falsificado.
b) pelos crimes de falsificao e de uso, em concurso formal.
c) pelos crimes de falsificao e de uso, em concurso material.
d) pelo crime de falsidade qualificada.

Pedro, funcionrio pblico, deixou de cumprir ato de ofcio em razo de interesse pessoal.
Pedro praticou o crime de:
a) concusso.
b) prevaricao.
c) peculato.
d) condescendncia criminosa.

Jos, funcionrio pblico, em razo de sua funo, exigiu vantagem indevida a Joo. No
entanto, quando foi receber o dinheiro das mos de Joo, Jos foi surpreendido pela polcia e,
portanto, deixou de obter a vantagem. Jos:
a) no responde por delito algum.
b) responde pelo crime de concusso na forma tentada.
c) responde pelo crime de concusso na forma consumada.
d) responde pelo crime de extorso.

10

"A", fazendo-se passar por delegado de polcia, prende um cidado, causando relevantes danos
morais. "A" cometeu:
a) crime de abuso de poder.
b) crime de falsa identidade.

c) contraveno de exerccio ilegal da profisso.


d) crime de advocacia administrativa.

11

Assinale o delito que admite a modalidade culposa:

a) concusso.
b) corrupo passiva.
c) peculato.
d) excesso de exao.

12

"A", funcionrio pblico, patrocinou, indiretamente, o interesse de um particular perante a


Administrao Pblica. "A" praticou:
a) crime de prevaricao.
b) crime de concusso.
c) crime de peculato.
d) crime de advocacia administrativa.

13

Caio, funcionrio pblico, apropriou um bem mvel, particular, de que tem a posse em razo
de seu cargo, para proveito alheio. Caio praticou o crime de:
a) prevaricao.
b) peculato.
c) apropriao indbita.
d) furto.

14

A adulterao do nmero de chassi de veculo automotor constitui:

a) contraveno penal.
b) crime de falsidade ideolgica.
c) crime de adulterao de sinal identificador de veculo automotor.
d) crime de falsificao de sinal identificador de veculo automotor.

15

Funcionrio pblico apropriou-se de determinada quantia em dinheiro de propriedade da


Receita Federal, da qual tinha a posse em razo do cargo de chefia na repartio, em proveito
prprio. O funcionrio responde por:
a) furto simples.
b) peculato.
c) apropriao indbita.

d) furto qualificado.

Analise as afirmaes abaixo e escolha a alternativa CORRETA.


16
I - A falsa identidade pode se caracterizar pela atribuio de falsa identidade a terceiro para
obter vantagem, em proveito prprio ou alheio.
II - Se estrangeiro utiliza, para entrar ou permanecer no territrio nacional, nome que no o
seu, pratica uma contraveno penal.
III - Destruir, suprimir ou ocultar, em benefcio prprio ou de outrem, ou em prejuzo alheio,
documento pblico ou particular verdadeiro, de que no podia dispor, caracteriza o crime de
supresso de documento.
a) As afirmaes I e II esto corretas.
b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

17

O funcionrio pblico que falsifica, prevalecendo-se de seu cargo, selo pblico destinado a
autenticar atos oficiais da Unio, responde pelo:
a) crime de falsificao de selo ou sinal pblico.
b) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com a pena aumentada de um tero.
c) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com a pena aumentada da sexta parte.
d) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com diminuio de metade da pena.

18

A pessoa que possui maquinrio destinado fabricao de moeda:

a) no responde por nenhum crime, se no utilizar a mquina.


b) no responde por nenhum crime, pois a infrao a falsificao em si.
c) responde pelo crime de falsidade ideolgica.
d) responde pelo crime de petrecho para a falsificao de moeda.

19

Aquele que importa moeda falsa:

a) responde pelo crime de trfico de documento falso.


b) responde pelo crime de moeda falsa.
c) no responde por nenhum crime, se a moeda no chegou a ser usada.
d) responde por tentativa de crime de trfico de documento falso, se a moeda no chegou a ser usada.
Analise as afirmaes abaixo e escolha a resposta CORRETA.

20
I - Se o mdico, no exerccio da sua profisso, d atestado falso, comete crime previsto no
Cdigo Penal.
II - Aquele que se figura como proprietrio de ao pertencente a estrangeiro, nos casos em
que a este vedada por lei a propriedade tais bens, incorre no crime de contrabando.
III - Inserir, o funcionrio autorizado, insero de dados falsos nos bancos de dados da
Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para
causar dano pratica o crime de Insero de dados falsos em sistema de informaes.
a) As afirmaes I e II esto corretas.
b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
1 Paulo deixou de lavrar o auto de priso em flagrante, visando recebimento prometido de dinheiro
por parte do autor do crime, como forma de agradecimento. Paulo praticou o crime de:
a) prevaricao.
b) concusso.
c) corrupo ativa.
d) corrupo passiva. (Voc acertou)
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra D. Dispe o art. 317, CP: "Solicitar ou receber, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: Pena - recluso, de 1 a 8 anos, e multa. 1 - A pena
aumentada de um tero, se, em consequncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de
praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional".

2 O superior hierrquico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado, que cometeu
infrao, no exerccio do cargo, dever responder pelo crime de:
a) prevaricao.
b) condescendncia criminosa. (Voc acertou)
c) corrupo passiva.
d) peculato.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra B. Condescendncia criminosa: art. 320, CP: "Deixar o funcionrio, por
indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte
competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de 15 (quinze)
dias a 1 (um) ms, ou multa".

3 Para caracterizar o crime de emisso de ttulo ao portador sem permisso legal, necessrio que o
agente:

a) emita o ttulo, sem permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de
pagamento em dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser
pago. (Voc acertou)
b) emita, sem permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale.
c) emita, com permisso legal, apenas nota, bilhete, ficha e vale.
d) emita, com permisso legal, nota, bilhete, ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento em
dinheiro ao portador ou a que falte indicao do nome da pessoa a quem deva ser pago.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra A. Dispe o art. 292, CP: "Emitir, sem permisso legal, nota, bilhete,
ficha, vale ou ttulo que contenha promessa de pagamento em dinheiro ao portador ou a que falte indicao
do nome da pessoa a quem deva ser pago: Pena - deteno, de 1 (um) a 6 (seis) meses, ou multa".

4 Caio, funcionrio de escola pblica estadual, exige dos alunos um pagamento pelos servios
prestados. Caio comete o crime de:
a) prevaricao.
b) corrupo passiva.
c) concusso.
d) corrupo ativa. (Sua resposta)
Voc errou
Sua resposta foi a letra D mas a resposta certa a letra C. Caio, funcionrio pblico, exigiu, no exerccio da
funo, vantagem indevida, portanto, praticou o crime de concusso.

5 Assinale a alternativa CORRETA.


a) No crime de concusso, o sujeito solicita ou recebe, em razo da funo, vantagem indevida.
b) No crime de concusso, o sujeito recebe vantagem indevida.
c) No crime de concusso, o agente exige, para si ou para outrem, em razo de sua funo, vantagem
indevida. (Voc acertou)
d) Nenhuma das alternativas est correta.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra C. Concusso: Art. 316, CP: "Exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida: Pena
- recluso, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa".

6 A insero de declarao falsa, em documento pblico ou particular, criando uma obrigao,


crime de:
a) falsificao de documento particular.
b) falsidade ideolgica. (Voc acertou)
c) falsificao de documento pblico.

d) falso testemunho.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra B. Falsidade ideolgica: Art. 299, CP: "Omitir, em documento pblico
ou particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou diversa
da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato
juridicamente relevante: Pena - recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa, se o documento pblico, e
recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa, se o documento particular".

7 O agente que falsifica e faz uso do documento falsificado responde:


a) pelo crime nico, isto , ou seja, no responder, em concurso, pelo crime de falso e uso de
documento falsificado.
b) pelos crimes de falsificao e de uso, em concurso formal.
c) pelos crimes de falsificao e de uso, em concurso material. (Sua resposta)
d) pelo crime de falsidade qualificada.
Voc errou
Sua resposta foi a letra C mas a resposta certa a letra A. Praticando o mesmo agente a falsidade e o uso do
documento falso, deve responder por crime nico, ou seja, no responder, em concurso, pelo crime de falso
e uso de documento falsificado. No entanto, parte da jurisprudncia inclina-se para a punio pelo crime-fim
(uso), outra prefere a condenao pelo crime de falsidade documental.

8 Pedro, funcionrio pblico, deixou de cumprir ato de ofcio em razo de interesse pessoal. Pedro
praticou o crime de:
a) concusso.
b) prevaricao. (Voc acertou)
c) peculato.
d) condescendncia criminosa.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra B. Prevaricao: Art. 319, CP: "Retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa".

9 Jos, funcionrio pblico, em razo de sua funo, exigiu vantagem indevida a Joo. No entanto,
quando foi receber o dinheiro das mos de Joo, Jos foi surpreendido pela polcia e, portanto,
deixou de obter a vantagem. Jos:
a) no responde por delito algum. (Sua resposta)
b) responde pelo crime de concusso na forma tentada.
c) responde pelo crime de concusso na forma consumada.
d) responde pelo crime de extorso.

Voc errou
Sua resposta foi a letra A mas a resposta certa a letra C. O crime de concusso delito formal, portanto
no exige o resultado para sua consumao. A infrao penal em tela consuma-se com a exigncia da
vantagem indevida pelo funcionrio pblico, sendo que a efetiva obteno da vantagem mero exaurimento.

1 "A", fazendo-se passar por delegado de polcia, prende um cidado, causando relevantes danos
0 morais. "A" cometeu:
a) crime de abuso de poder.
b) crime de falsa identidade.
c) contraveno de exerccio ilegal da profisso. (Sua resposta)
d) crime de advocacia administrativa.
Voc errou
Sua resposta foi a letra C mas a resposta certa a letra B. Falsa identidade: Art. 307, CP: "Atribuir-se ou
atribuir a terceiro falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio ou alheio, ou para causar dano a
outrem: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, ou multa, se o fato no constitui elemento de crime
mais grave".

11 Assinale o delito que admite a modalidade culposa:


a) concusso.
b) corrupo passiva.
c) peculato. (Voc acertou)
d) excesso de exao.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra C. Apenas o Peculato admite a modalidade culposa, tendo em vista que
os demais exigem o dolo para sua configurao. (Peculato culposo: art. 312, 2, CP: "Se o funcionrio
concorre culposamente para o crime de outrem: Pena - deteno, de trs meses a um ano").

1 "A", funcionrio pblico, patrocinou, indiretamente, o interesse de um particular perante a


2 Administrao Pblica. "A" praticou:
a) crime de prevaricao. (Sua resposta)
b) crime de concusso.
c) crime de peculato.
d) crime de advocacia administrativa.
Voc errou
Sua resposta foi a letra A mas a resposta certa a letra D. Advocacia administrativa: Art. 321, CP:
"Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio: Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs) meses, ou multa".

1 Caio, funcionrio pblico, apropriou um bem mvel, particular, de que tem a posse em razo de
3 seu cargo, para proveito alheio. Caio praticou o crime de:
a) prevaricao.
b) peculato. (Voc acertou)
c) apropriao indbita.
d) furto.
Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra B. Peculato: Art. 312, CP: "Apropriar-se o funcionrio pblico de
dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo,
ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio: Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa".

1
A adulterao do nmero de chassi de veculo automotor constitui:
4
a) contraveno penal.
b) crime de falsidade ideolgica.
c) crime de adulterao de sinal identificador de veculo automotor.
d) crime de falsificao de sinal identificador de veculo automotor.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Adulterao de sinal identificador de
veculo automotor: Art. 311, CP: "Adulterar ou remarcar nmero de chassi ou qualquer sinal identificador de
veculo automotor, de seu componente ou equipamento: Pena - recluso, de trs a seis anos, e multa".

1 Funcionrio pblico apropriou-se de determinada quantia em dinheiro de propriedade da Receita


5 Federal, da qual tinha a posse em razo do cargo de chefia na repartio, em proveito prprio. O
funcionrio responde por:
a) furto simples.
b) peculato.
c) apropriao indbita.
d) furto qualificado.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Dispe o art. 312 do CP: "Apropriar-se o
funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a
posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio".

1 Analise as afirmaes abaixo e escolha a alternativa CORRETA.


6
I - A falsa identidade pode se caracterizar pela atribuio de falsa identidade a terceiro para obter
vantagem, em proveito prprio ou alheio.
II - Se estrangeiro utiliza, para entrar ou permanecer no territrio nacional, nome que no o seu,

pratica uma contraveno penal.


III - Destruir, suprimir ou ocultar, em benefcio prprio ou de outrem, ou em prejuzo alheio,
documento pblico ou particular verdadeiro, de que no podia dispor, caracteriza o crime de
supresso de documento.
a) As afirmaes I e II esto corretas.
b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Se estrangeiro utiliza, para entrar ou
permanecer no territrio nacional, nome que no o seu, pratica o crime descrito no art. 309 do CP.

1 O funcionrio pblico que falsifica, prevalecendo-se de seu cargo, selo pblico destinado a
7 autenticar atos oficiais da Unio, responde pelo:
a) crime de falsificao de selo ou sinal pblico.
b) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com a pena aumentada de um tero.
c) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com a pena aumentada da sexta parte.
d) crime de falsificao de selo ou sinal pblico com diminuio de metade da pena.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Dispe o art. 296 do CP: "Falsificar,
fabricando-os ou alterando-os:
I - selo pblico destinado a autenticar atos oficiais da Unio, de Estado ou de Municpio;
(...)
2. Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte".

1
A pessoa que possui maquinrio destinado fabricao de moeda:
8
a) no responde por nenhum crime, se no utilizar a mquina.
b) no responde por nenhum crime, pois a infrao a falsificao em si.
c) responde pelo crime de falsidade ideolgica.
d) responde pelo crime de petrecho para a falsificao de moeda.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Petrechos para falsificao de moeda: Art.
291, CP: "Fabricar, adquirir, fornecer, a ttulo oneroso ou gratuito, possuir ou guardar maquinismo, aparelho,
instrumento ou qualquer objeto especialmente destinado falsificao de moeda: Pena - recluso, de 2 (dois)
a 6 (seis) anos, e multa".

1
Aquele que importa moeda falsa:
9
a) responde pelo crime de trfico de documento falso.

b) responde pelo crime de moeda falsa.


c) no responde por nenhum crime, se a moeda no chegou a ser usada.
d) responde por tentativa de crime de trfico de documento falso, se a moeda no chegou a ser usada.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Moeda Falsa: Art. 289, CP: "Falsificar,
fabricando-a ou alterando-a, moeda metlica ou papel-moeda de curso legal no pas ou no estrangeiro: Pena
- recluso, de trs a doze anos, e multa. 1: Nas mesmas penas incorre quem, por conta prpria ou alheia,
importa ou exporta, adquire, vende, troca, cede, empresta, guarda ou introduz na circulao moeda falsa".

2 Analise as afirmaes abaixo e escolha a resposta CORRETA.


0
I - Se o mdico, no exerccio da sua profisso, d atestado falso, comete crime previsto no Cdigo
Penal.
II - Aquele que se figura como proprietrio de ao pertencente a estrangeiro, nos casos em que a
este vedada por lei a propriedade tais bens, incorre no crime de contrabando.
III - Inserir, o funcionrio autorizado, insero de dados falsos nos bancos de dados da
Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para
causar dano pratica o crime de Insero de dados falsos em sistema de informaes.
a) As afirmaes I e II esto corretas.
b) As afirmaes I e III esto corretas.
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. A afirmativa II est incorreta, pois aquele
que se figura como proprietrio de ao pertencente a estrangeiro, nos casos em que a este vedada por lei a
propriedade tais bens, incorre no crime previsto no art. 310, do CP: "Prestar-se a figurar como proprietrio
ou possuidor de ao, ttulo ou valor pertencente a estrangeiro, nos casos em que a este vedada por lei a
propriedade ou a posse de tais bens: Pena - deteno, de seis meses a trs anos, e multa", no no crime de
contrabando.
Direito Penal - Crimes Contra a F Pblica - Questes de Concursos

1 - ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; )
Com relao aos crimes contra a f pblica, assinale a opo correta com base no que dispe o CP, no
entendimento doutrinrio e no posicionamento dos tribunais superiores.
a) A conduta consistente em usar fita adesiva ou isolante para modificar letras ou nmeros da placa de
veculo automotor no caracteriza, segundo o STJ, crime de adulterao de sinal identificador de veculo
automotor, subsistindo, entretanto, a responsabilidade penal por crime de falsificao de documento pblico.
b) O delito de fraude em certame de interesse pblico, com o fim de beneficiar o prprio agente ou a
outrem, ou de comprometer a credibilidade do certame, incide apenas nos concursos pblicos.
c) circunstncia qualificadora do crime de fraude em certame de interesse pblico o fato de a fraude ser
praticada por funcionrio pblico e resultar em danos para a administrao pblica, com o fim especial de, por
qualquer forma, o funcionrio obter vantagem econmica.
d) O crime de fraude em certame de interesse pblico consumado com a efetiva utilizao ou divulgao
da informao sigilosa, ainda que o destinatrio j tenha conhecimento do objeto sob sigilo e no consiga xito no
certame.

e) A agravante prevista nos crimes de falsificao de papis pblicos somente ter incidncia sobre o
funcionrio pblico cujas atividades estejam diretamente relacionadas com os documentos contrafeitos e desde que
tenha ele se prevalecido do cargo para a prtica da infrao, no bastando a simples condio de funcionrio.
2 - ( Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 / Direito
Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; )
Sebastio, condutor e proprietrio de veculo automotor, recebe multa do rgo de trnsito estadual (DETRAN)
cometida por ele. No entanto, ao preencher o documento, indica que o condutor era Manuel. Manuel acaba
recebendo trs pontos na carteira em razo do preenchimento incorreto de documento oficial do DETRAN. Com
base nessa informao e na legislao penal, correto afirmar que h crime de
a) falsidade ideolgica.
b) falsificao de sinal pblico.
c) falsificao de documento particular.
d) falsificao de documento pblico.
e) falso reconhecimento de firma.
3 - ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.;
)
A respeito do delito de lavagem de bens, dos crimes contra a f pblica e contra a administrao e dos regimes de
pena, assinale a opo correta.
a) O funcionrio pblico que concorre para a subtrao de dinheiro ou bem mvel, pblico ou particular,
em proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio, ainda que
no tenha, em razo do cargo, a posse dos referidos bens, responde pelo crime como autor e no, como partcipe.
b) A gesto fraudulenta, a sonegao fiscal, o contrabando e o descaminho so crimes antecedentes dos
delitos de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores.
c) O crime de moeda falsa formal e, por isso, no admite tentativa.
d) Quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada pela administrao pblica , para efeitos
penais, equiparado a funcionrio pblico, consoante o CP.
e) No se admite, em nenhuma hiptese, a progresso do regime de cumprimento de pena antes do trnsito
em julgado de sentena penal condenatria.
4 - ( Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F
Pblica.; )
Joo da Boavontade anotou a carteira de trabalho e previdncia social de sua tia Maria Anunciao do Socorro,
que, na verdade, jamais trabalhou ou foi sua empregada. Passou a efetuar o recolhimento . das contribuies
previdencirias, tanto daquelas devidas pela empregada, quanto das devidas pelo empregador. Pretendia, somente,
permitir a irm de sua me que passasse a receber beneficio previdencirio no momento a partir do qual fossem
preenchidos os requisitos legais.

E mais correto asseverar, na hiptese tratada, que:


a) Joo cometeu crime de falsificao de documento particular, sendo que as caractersticas da falsificao
no interferem no exame da tipicidade;
b) a pena prevista para o crime cometido por Joo a de recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa;
c) a pena prevista para o crime cometido por Joo a de deteno ou de muita, porque o crime tem menor
potencial agressivo previdencia social;
d) Joo cometeu crime de falsificao de documento particular, contudo, cuidando-se de falsificao
grosseira, facilmente perceptivel, no existe o delito;
e) no h crime, porque as contribuies foram quitadas.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Gesto Tributria - Prova
2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; )
No que concerne aos crimes contra a f pblica, INCORRETO afirmar que
a) no h crime se a falsidade ideolgica versar sobre fato juridicamente irrelevante.
b) no h falsidade ideolgica se o contedo da declarao retrata a opinio do agente e no um fato.
c) para a caracterizao do crime de falsidade ideolgica basta a potencialidade de um evento danoso.
d) o crime de falsificao de documento particular pode ser praticado na forma dolosa ou culposa.
e) o testamento particular considerado documento pblico para os efeitos penais.
6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Direito Penal / Dos Crimes
Contra a F Pblica.; )
No que concerne aos crimes de falsidade documental, correto afirmar que
a) a falsificao de testamento particular tipifica o delito de falsificao de documento pblico e a de
duplicata o crime de falsificao de documento particular.
b) na falsidade ideolgica fraudada a prpria forma do documento, alterada no todo ou em parte.
c) o estelionato se exaure no falso e por este absorvido quando no revele mais potencialidade lesiva,
segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia.
d) h concurso material de infraes se o agente, alm de falsificar, tambm usar o documento fraudado,
consoante pacfico entendimento dos Tribunais Superiores.
e) configura causa de aumento da pena nos delitos de falsificao de documento pblico e falsidade
ideolgica a circunstncia de o agente ser funcionrio pblico e cometer o crime prevalecendo-se do cargo.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes
Contra a F Pblica.; )
Em relao aos crimes contra a f pblica previstos no Cdigo Penal brasileiro correto afirmar,
a) Excepcionalmente admitem a modalidade culposa quando se tratar de falsificao de documento
particular.
b) Exigem como elemento a imitao ou alterao da verdade; a possibilidade de dano e o dolo.
c) A alterao inapta a induzir nmero indeterminado de pessoas leva considerao da forma tentada em
qualquer caso.
d) No crime de moeda falsa, mesmo ausente a capacidade ilusria da contrafao, tem-se caracterizada sua
consumao.
e) Tratando-se de crimes formais no admitem forma tentada.

8 - ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a
F Pblica.; )
A respeito dos delitos resultantes de preconceito (Lei n. 7.716/1989) e das disposies da parte especial do
Cdigo Penal, julgue os itens seguintes.
A conduta consistente na emisso de ttulo ao portador sem permisso legal constitui crime contra a f pblica.
( ) Certo
( ) Errado

9 - ( Prova: TRT 23R (MT) - 2012 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes
Contra a F Pblica.; )
Assinale a alternativa que contm proposio incorreta.

a) No crime de falsificao de documento pblico, que consiste em falsificar, no todo ou em parte,


documento pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro, a pena prevista de recluso, de dois a seis anos, e
de pagamento de multa.
b) No crime de falsificao de documento pblico, para os efeitos penais, equiparam-se a documento
pblico, dentre outros, o testamento particular.
c) No crime de falsificao de documento pblico, se o agente funcionrio pblico, e comete o crime
prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte.
d) Incorre nas mesmas penas do crime de falsificao de documento particular quem insere ou faz inserir
na folha de pagamento ou em documento de informaes que seja destinado a fazer prova perante a previdncia
social, pessoa que no possua a qualidade de segurado obrigatrio.
e) Incorre na prtica de crime de falsidade ideolgica aquele que omitir, em documento pblico ou
particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou fazer insere declarao falsa ou diversa da que
devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente
relevante.
10 - ( Prova: PGR - 2011 - PGR - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; )
IGUALMENTE QUANTO A FALSIFICAO DO SELO ADESIVO DESTINADO A COMPROVAR O
PAGAMENTO DE IMPOSTO.
a) ( ) est classificada na lei como crime contra a ordem tributria;
b) ( ) s deve ser comunicada ao MPF aps a constituio do crdito tributrio, consoante Portaria n. 2439,
de 21/12/10 da SRF;
c) ( ) crime subsidirio em relao ao crime de sonegao fiscal
d) ( ) est tipificada como crime autnomo, com pena de reciuso de 2 a 8 anos , e multa.

GABARITOS:
1 - D 2 - A 3 - A 4 - B 5 - D 6 - E 7 - B 8 - C 9 - D 10 - D
1 . (TCE-MG, FCC - Procurador do Ministrio Pblico - 2007) No crime de falsidade ideolgica,
A)
se a falsificao de assentamento de registro civil a pena deve ser aumentada.
B) prescindvel o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente
relevante.
C) a circunstncia de ser o documento pblico ou particular no interfere na pena.
D) a insero de declarao falsa deve ocorrer em documento pblico.
E) ser o agente funcionrio pblico causa de aumento da pena, ainda que no se tenha prevalecido do cargo.
ANLISE DA QUESTO 1:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto A.
Esta questo tem um comentrio didtico elaborado pelo ACHEI CONCURSOS | ler comentrio
Questo de concurso 7897
2 . (Prefeitura de So Paulo, FCC - Auditor Fiscal - 2007) Aquela que omite, em documento particular,
declarao que dele devia constar, com o fim de criar obrigao, comete o crime de
A) uso de documento falso.
B)

falsidade ideolgica.

C) supresso de documento.
D) atestado ideologicamente falso.
E) falsificao de documento particular.
ANLISE DA QUESTO 2:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto B.
Esta questo tem um comentrio didtico elaborado pelo ACHEI CONCURSOS | ler comentrio
Questo de concurso 7898
3 . (ICMS-SP, FCC - Agente Fiscal de Rendas - 2006) No crime de falsidade ideolgica,
A) prescindvel o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente
relevante.
B) a circunstncia de ser o documento pblico ou particular no interfere na pena.
C) a insero de declarao falsa deve ocorrer em documento pblico.
D) ser o agente funcionrio pblico causa de aumento da pena, ainda que no se tenha prevalecido do cargo.
E)

se a falsificao de assentamento de registro civil, a pena deve ser aumentada.

ANLISE DA QUESTO 3:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto E.
Esta questo tem um comentrio didtico elaborado pelo ACHEI CONCURSOS | ler comentrio
Questo de concurso 7902
4 . (TJ-SP - Juiz - 172 Concurso) Em receiturio mdico em branco, que lhe foi arranjado, um empregado
inseriu falso atestado sobre sua capacidade laborativa, falsificando a assinatura do profissional,
entregando-o ao INSS para fins de benefcio. Em tese, a conduta do empregado configura o crime de:
A) falsidade de atestado mdico;
B) uso de documento falso;
C)

falsidade de documento particular;

D) falsidade ideolgica.
E) N.R.A.
ANLISE DA QUESTO 4:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto C.
Esta questo tem um comentrio didtico elaborado pelo ACHEI CONCURSOS | ler comentrio
Questo de concurso 7903
5 . (TJ-SP, FCC - Oficial de Justia - 2009) Com relao aos crimes relacionados falsidade documental,
pode-se afirmar que
I. criminosa a conduta daquele que exibe, voluntariamente, polcia, carteira de motorista que sabe
ser falsa;
II. o mdico, no funcionrio pblico, que emite atestado falso, pratica crime especfico chamado de

falsidade de atestado mdico;


III. o crime de falsidade ideolgica prev uma causa de aumento de pena na hiptese de o agente ser
funcionrio pblico e cometer o crime prevalecendo-se do cargo.
Est correto o contido em
A) I, somente.
B) I e II, somente.
C) I e III, somente.
D) II e III, somente.
E)

I, II e III.

ANLISE DA QUESTO 5:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto E.
Questo de concurso 7904
6 . (TJ-SP, FCC - Oficial de Justia - 2009) O crime de falsificao de selo ou sinal pblico consiste
A) to somente na alterao do documento.
B) to somente da adulterao do documento.
C) to somente na fabricao do documento.
D)

na fabricao ou alterao do documento.

E) to somente na criao do documento.


ANLISE DA QUESTO 6:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto D.
Questo de concurso 7905
7 . (TRF-5a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Joo alterou documento verdadeiro emanado de
entidade paraestatal. Joo responder por crime de
A)
falsificao de documento pblico.
B) falsificao de documento particular.
C) falsidade ideolgica.
D) falsificao de selo ou sinal pblico.
E) supresso de documento.
ANLISE DA QUESTO 7:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto A.
Questo de concurso 12294
8 . (TRE-MA, Cespe - Analista Judicirio - 2009) A respeito dos crimes contra a f pblica, assinale a
opo correta:
A) A utilizao de papel moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de moeda falsa, de

competncia da justia federal.


B) Em se tratando de concurso de crimes em que um deles tutela a f pblica, a jurisprudncia do STJ
inadmite a absoro de um delito de pena mais grave por outro de pena menor.
C) A substituio de fotografia no documento de identidade verdadeiro caracteriza, em tese, o delito de falsa
identidade.
D) Aquele que, por solicitao de um policial, apresenta carteira de habilitao falsa no comete o crime de
uso de documento falso, uma vez que a conduta no foi espontnea.
E)

No delito de falsidade ideolgica, o documento formalmente perfeito, sendo, no entanto, falsa a


ideia nele contida.

ANLISE DA QUESTO 8:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto E.
Questo de concurso 12295
9 . (TRT-9 Regio - Juiz do Trabalho - 2009) Considere as seguintes proposies:
I. A anotao falsa aposta em Carteira de Trabalho e Previdncia Social constitui crime de falsificao
de documento pblico.
II. A emisso de declarao falsa de prestao de servio com a finalidade de instruir pedido de remio
de pena constitui delito de falsidade ideolgica.
III. O mdico que, no exerccio da profisso, d atestado mdico falso comete o delito de falsidade de
atestado mdico.
IV. Advogado que retira documento por ele prprio juntado aos autos, aps seu arquivamento, pratica o
crime de supresso de documento.
A)
somente as proposies II e III esto corretas.
B) somente as proposies III e IV esto corretas.
C) somente as proposies I e IV esto corretas.
D) todas as proposies esto corretas.
E) nenhuma proposio est correta.
ANLISE DA QUESTO 9:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto A.
Questo de concurso 12296
10 . (TRT-2 Regio - Juiz do Trabalho - 2009) O empregado Xisto Valente no conseguiu acordar no
horrio habitual para ir ao trabalho na segunda-feira. Para no sofrer desconto salarial, procurou um
consultrio mdico particular. Aps a consulta o mdico constatou que no havia nenhuma enfermidade
que pudesse justificar sua ausncia ao trabalho. Aps o pagamento de certa quantia, conseguiu um
atestado forjado em que o mdico atestou que o paciente necessitaria de dois dias de repouso, em razo
de doena. Aps dois dias, Xisto entregou o atestado mdico ao departamento de pessoal da empresa,
tendo sido abonadas as suas faltas.
Na situao descrita, o mdico e o empregado Xisto cometeram, respectivamente, quais tipos penais:
A) Falsidade ideolgica e falsificao de documento particular.

B) Falsidade material de documento ou certido e falsidade ideolgica.


C)

Falsidade de atestado mdico e uso de documento falso.

D) Falsificao de documento pblico e supresso de documento.


E) Nenhuma das alternativas anteriores.
ANLISE DA QUESTO 10:
Voc deixou a questo EM BRANCO. O gabarito correto C.
Questo Comentada - Crimes contra a f pblica 87-Assinale a opo correta quanto aos crimes contra a f pblica nos termos da legislao penal, doutrina e da
jurisprudncia dos tribunais superiores.
A) O crime de Moeda Falsa (art. 289 do CP), formal, de perigo, admite a tentativa.
B) No Direito Brasileiro, no h distino entre a falsidade material e a falsidade ideolgica.
C) Beltrano substituiu a foto de Fulano na carteira de identidade com o objetivo de entrar em clube esportivo
restritivo para scios. No caso Beltrano, incidiu na hiptese de falsidade ideolgica.
D) O crime de Falsidade de Atestado Mdico (art.302), crime prprio, admite tentativa.
E)
Carlos possui mquina de fbrica dlar para produzir moeda falsa. Assim, a sua conduta enseja concurso
material pelo crime de Petrechos
Gabarito: D
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------A assertiva A est errada!
(CORRETO) O crime de moeda falsa formal...
- A lei prev o resultado naturalstico.
- Porm, ela no exige a supervenincia do resultado para que o crime se consume.
(ERRADO) O crime de moeda falsa de perigo...
- Pois o correto ser crime de dano.
- A falsificao gera uma ofensa ao bem jurdico protegido pela norma (f pblica).
A Smula 73 do STJ: A utilizao de papel moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de
estelionato, da competncia da Justia Estadual.
- A falsificao grosseira de moeda crime impossvel, no podendo configurar o crime de moeda falsa. Porm, se
houver a obteno da vantagem, teremos o crime de estelionato.
Artigo 291 do CP: Petrechos para Falsificao de Moeda
Art. 291 - Fabricar, adquirir, fornecer, a ttulo oneroso ou gratuito, possuir ou guardar maquinismo, aparelho,
instrumento ou qualquer objeto especialmente destinado falsificao de moeda:Pena - recluso, de 2 (dois) a 6
(seis) anos, e multa.

Sujeito Ativo: Qualquer pessoa

Sujeito Passivo: O Estado

Objeto Jurdico:A f pblica

Dolo x Culpa: Somente se admite a modalidade dolosa.


289 x 291: Se o agente efetivamente utilizar o material e falsificar a moeda, o crime ser apenas o do artigo 289
moeda falsa), ficando o artigo 291 (petrechos para falsificao de moeda) absorvido. Logo, no haver concurso
de crimes.

Tentativa: Admite-se.
Classificao: Crime permanente.

Artigo 302 do CP: Falsidade de Atestado Mdico


Art. 302 Dar o mdico, no exerccio da sua profisso, atestado falso: Pena deteno, de um ms a um
ano.Pargrafo nico. Se o crime cometido com o fim de lucro, aplica-se tambm multa.

Sujeito Ativo: Somente o mdico (crime prprio quanto ao sujeito ativo)

Sujeito Passivo: O Estado

Objeto Jurdico: A f pblica

Dolo x Culpa: Somente se admite a modalidade dolosa.

Tentativa: Admite-se.
A diferena entre falsidade material e falsidade ideolgica:
FALSIDADE MATERIAL: Artigo 297 do CP: Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento pblico, ou
alterar documento pblico verdadeiro:Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
(i) Imitatio Veri- Ou eu crio um documento falso
(ii) Mutatio Veritatis- Ou eu altero um documento verdadeiro j existente (total ou parcial)(Mas quem preenche o
documento sou eu)
FALSIDADE IDEOLGICA: Artigo 299 do CP:
Art. 299 - Omitir, em documento pblico ou particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir Ou fazer
inserir declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou
alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico, e recluso de um a trs anos, e Multa, se o
documento particular.
O documento aqui verdadeiro porm os dados inseridos so falsos. (Mas quem preenche o documento no sou
eu)
O exemplo da subtrao da foto falsidade material, pois o agente alterou um documento verdadeiro. nica
diferena que estamos diante do crime do artigo 298, pois o documento particular! Atestado mdico crime
prprio! S o mdico pode dar atestado mdico falso!
E admite tentativa porque plurissubsistente (a sua conduta pode ser fracionada).
SIMULADO DIREITO PENAL
DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA
01. Assinale a alternativa que rene exclusivamente os crimes prprios de funcionrio pblico:
a) prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao de funo pblica
b) peculato, excesso de exao, falsificao de documento pblico e corrupo ativa
c) desacato, peculato culposo, corrupo ativa e prevaricao
d) facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia administrativa, peculato e trfico de influncia.
e) prevaricao, abandono de funo, concusso e modificao no autorizada de sistema de informaes.
02. O autor de fraude processual tem a pena dobrada se a pratica na pendncia de processo:
a) civil
b) tributrio
c) penal
d) administrativo
e) trabalhista
03. Quanto aos crimes contra a administrao pblica, INCORRETO afirma que:
a) o delito de prevaricao pode ser um crime omisso prprio ou comissivo.

b) o delito de concusso um crime de consumao antecipada.


c) o peculato-apropriao exige a posse prvia do bem apropriado pelo agente, o que no acontece no peculatofurto.
d) o delito de corrupo passiva exige, sempre, a bilateralidade, ou seja, em todas as suas modalidades, o corruptor
tambm pratica um crime corrupo ativa.
e) o delito de emprego irregular de verbas pblicas uma norma penal em branco.
04. Assinale a alternativa correta:
a) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo.
b) A reparao do dano no crime de peculato possvel tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso,
mesmo aps o trnsito em julgado da sentena condenatria.
c) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo.
d) A reparao do dano no crime de peculato possvel tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso,
desde que seja anterior sentena irrecorrvel.
e) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo, desde que seja
anterior ao recebimento da denncia.
05. C, funcionrio encarregado pelo sistema de informtica da Secretaria de Segurana Pblica, anotou no banco
de dados referente condenao de seu amigo G, em acidente de trnsito, sua absolvio. Com isso, foi
expedida, em favor de G, certido negativa de antecedentes, porquanto a mesma se prestava a fins meramente
civis. Logo aps, G acabou absolvido do delito em questo, em reviso criminal, determinando o Tribunal o
cancelamento da referida anotao ento adulterada por C. Cometeu C infrao penal? Em caso positivo,
qual?
a) Sim. Insero de dados falsos em sistema de informao.
b) Sim. Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes.
c) Sim. Falsidade ideolgica.
d) No. A conduta atpica, em face da deciso judicial posterior de cancelamento.
06. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar
ato de ofcio, conduta tipificada no Cdigo Penal, a definio de:
a) Concusso
b) Corrupo passiva.
c) Corrupo ativa. d) Peculato.
e) Prevaricao.
07. Assinale a alternativa que est em desacordo com as regras estabelecidas no Cdigo Penal para os crimes
contra a administrao pblica:
a) O particular, estranho ao servio pblico, pode ser responsabilizado como partcipe no crime de peculato.
b) Nos casos de peculato doloso, no extingue a punibilidade a restituio da coisa apropriada no curso da ao
penal.
c) Para efeitos penais, considerado funcionrio pblico aquele que exerce transitoriamente funo pblica.
d) No delito de concusso, a consumao s ocorre quando o agente obtm a vantagem indevida.
e) Para os condenados por crime contra a administrao pblica, a norma em vigor condiciona a progresso de
regime reparao do dano ou devoluo do produto do ilcito.
08. No tema de crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que:
a) a denunciao caluniosa pode configurar-se com imputao de prtica de contraveno.
b) para a caracterizao do delito de falso testemunho, indispensvel verificar se o depoimento falso exerceu
influncia na deciso da causa.
c) no crime de coao no curso do processo, a consumao ocorre se e quando o agente consegue o objetivo
desejado.

d) a motivao nobre constitui causa excludente de criminalidade na auto-acusao falsa.


e) s configura o delito de favorecimento pessoal o auxlio a criminoso que j tem contra si ao penal em
andamento.
09. Sadam, funcionrio pblico municipal, lotado no departamento de fiscalizao de obras, cedendo a pedido de
terceira pessoa, deixou, com infrao de seu dever funcional, de aplicar multa a construtor que edificava de forma
irregular em rea urbana. Nessa hiptese, Sadan cometeu o delito de:
a) trfico de influncia
b) prevaricao
c) concusso
d) corrupo passiva
e) corrupo ativa
10. Marque a opo correta:
a) equiparado a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica.
b) Nos crimes ambientais, admite-se a analogia para criminalizar condutas.
c) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um deles impede, quanto aos outros, a agravao da pena
resultante da conexo.
d) O disparo de arma de fogo em lugar habitado ou em suas adjacncias configura contraveno penal.
e) Aquele que falsifica nota fiscal, com objetivo de reduzir tributo, pratica crime contra a ordem econmica.
11. Durante o intervalo, em julgamento perante o Tribunal do Jri da Comarca de Muro Alto, Hrcio Viana,
integrante do corpo de jurados, imps como obrigao, e recebeu do advogado de defesa, a quantia de R$ 1.000,00
(hum mil reais), para acolher a tese defensiva. Hrcio Viana cometeu crime de:
a) Extorso
b) Peculato
c) Prevaricao
d) Concusso
e) Corrupo passiva
12. Assinale a assertiva CORRETA:
a) No peculato imprprio, o funcionrio pblico concorre culposamente para o crime de outrem.
b) Incorre crime de resistncia, se inexiste comportamento agressivo contra o funcionrio pblico.
c) O funcionrio pblico somente pode ser sujeito ativo de desacato ser hierarquicamente inferior ao ofendido.
d) Pelo princpio da consumao, a denunciao caluniosa absorve a injria e a difamao.
e) A evaso do presdio, com violncia contra a coisa e grave ameaa, constitui crime contra a administrao
pblica.
13. Sobre os crimes contra a administrao pblica:
a) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete crime.
b) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo passiva.
c) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete corrupo.
d) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo ativa.
e) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete crime.
14. Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no mandado, por
ficar com pena de seus filhos menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa
providenciou abrigo para seus filhos, o oficial cumpre o mandado. Considerando o no cumprimento do mandado
no prazo estabelecido, o promotor acusa o oficial por crime de desobedincia. No caso, a acusao:
a) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz.
b) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida.
c) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz.
d) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia.

e) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa.


15. Sobre o crime de peculato, ERRADO afirmar que:
a) no admite forma tentada.
b) no existe a forma do peculato-furto culposo.
c) crime prprio.
d) o rito processual previsto para a sua apurao especial, principalmente devido possibilidade da apresentao
da defesa preliminar.
16. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce:
a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria.
b) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao.
c) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado.
d) cargo, emprego ou funo pblica, desde que remunerados.
e) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio.
17. O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade,
comete o crime de:
a) trfico de influncia
b) explorao de prestgio
c) concusso
d) advocacia administrativa
e) condescendncia criminosa
18. Com relao ao crime de peculato CORRETO afirmar que:
a) no caso de peculato culposo, a reparao de dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se
o ressarcimento for posterior, reduz de metade a pena imposta.
b) sujeito ativo s pode ser o funcionrio pblico, uma vez que, pelo princpio da incomunicabilidade, essa
qualidade no se estende a outro concorrente, no exercente de cargo ou funo pblica.
c) a reposio do dinheiro pblico no descaracteriza o peculato doloso, mas influi na dosimetria de pena por se
tratar de desistncia voluntria.
d) no haveria absoro da falsidade, se esta constitui meio para a prtica do desfalque.
19. Aspirina Estrombtica, escrevente da 15 Vara Criminal, em concurso com dois policiais militares, exigiu
vantagem indevida para relaxar a priso de dois agentes que foram presos e autuados em flagrante, portando 98
cabeas da substncia entorpecente Erytrossilum Coca Lamark, ou cocana, como vulgarmente conhecida.
Pegunta:
a) Ao exigirem a vantagem indevida configurou-se o crime de concusso.
b) O crime praticado foi o de extorso.
c) Praticaram o delito de peculato na sua modalidade dolosa.
d) H o concurso de agentes no delito de prevaricao.
20. O chefe de Secretaria da 13 Vara Criminal, Jos Bedeu, soube que seu escrevente inutilizou determinado
documento que continha requerimento do Ministrio Pblico e, sabendo que referido escrevente passava por srias
dificuldades pessoais de alada familiar, por indulgncia, deixou de levar o fato ao conhecimento do Juiz Titular
da Vara. Assinale a opo correta:
a) Jos Bedeu pela nobreza de atitude no praticou crime algum.
b) Jos Bedeu praticou o delito de prevaricao.
c) Jos Bedeu, indubitavelmente, praticou a condescedncia criminosa.
d) Praticou, no caso em epgrafe, a Advocacia Administrativa.

21. Leia as afirmaes que seguem:


I Para configurao do crime de corrupo do crime de corrupo passiva, na modalidade solicitar vantagem
indevida, necessrio que a solicitao do funcionrio pblico seja correspondida pelo extraneus.
II No mesmo crime, na aceitao de promessa de vantagem pelo funcionrio pblico, o particular promitente
quem tem a iniciativa, e este comete o crime de corrupo ativa.
Pode-se dizer que:
a) as duas afirmaes se mostram irreais.
b) ambas as afirmaes se apresentam corretas.
c) est errada somente a afirmao I.
d) est errada somente a afirmao II.
e) a afirmao II parcialmente correta e afirmao I inteiramente certa.
22. Funcionrio Pblico que, no exerccio de suas funes, exige para si, a fim de liberar pagamento devido a
fornecedor do Estado, um percentual do valor a ser creditado, sob pena de retardar o pagamento, comete o crime
de:
a) Concusso em sua forma tentada (art. 316, c/c art. 14, II, CP), isso caso o credor no aceite pagar a conta.
b) Peculato consumado (art. 312, CP), se o credor aceita a oferta e permite que o funcionrio pblico efetue o
desconto do valor combinado de seu crdito, mesmo que depois o agente no venha a ter proveito com o produto
do crime.
c) Concusso consumada (art. 316, CP), sendo irrelevante o fato de que tenha o agente obtido ou no o que exigiu
da vtima, j que se trata de crime formal.
d) Corrupo passiva prpria, porque o ato funcional era, na origem, lcito, vez que o crdito existia.
e) Advocacia administrativa (art. 321, CP), uma vez que o agente, valendo-se de sua qualidade de funcionrio
pblico, defende interesse privado perante a administrao pblica.
23. J apropria-se da importncia pela qual deveria velar, em razo do cargo. To logo ajuizada a denncia, em
sua resposta prvia, prova a completa devoluo aos cofres pblicos do que alcanara:
a) S no peculato culposo a reparao do dano ganha relevo penal.
b) No caso peculato doloso possvel cogitar-se de arrependimento posterior.
c) No peculato doloso, a situao descrita de sorte alguma favorecer J.
d) J deve demonstrar que a reparao promovida espelha motivo idneo.
24. Quem, na qualidade de funcionrio pblico, exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber
indevido, pratica:
a) concusso
b) prevaricao
c) excesso de exao
d) corrupo ativa
25. A, imputvel, credor de B, comerciante, ante a recusa do devedor de pagar a dvida, mediante violncia
retira do bolso de B a respectiva importncia.
A hiptese descreve crime de:
a) furto
b) roubo
c) constrangimento ilegal
d) apropriao indbita
e) exerccio arbitrrio das prprias razes
26. Relativamente aos crimes funcionais, INCORRETO afirmar que:
a) O excesso de exao configura-se quando o funcionrio pblico exige tributo ou contribuio social que sabe ou
deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio, que a lei no autoriza.

b) O delito de corrupo passiva, previsto no artigo 317 do CP, um exemplo de crime formal, e na modalidade de
realizao
c) Caracteriza-se o peculato imprprio quando o funcionrio pblico apropria-se de dinheiro, valor ou qualquer
outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em decorrncia do cargo por ele exercido.
d) O delito de concusso, embora considerado pela doutrina como crime prprio, admite a participao ou, at
mesmo, a co-autoria entre o particular e o funcionrio pblico.
27. O funcionrio que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete
crime de:
a) prevaricao
b) omisso funcional criminosa
c) condescendncia criminosa
d) advocacia administrativa
28. Para a ocorrncia do crime de prevaricao, necessrio que o agente:
a) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
b) deixe de praticar ato de ofcio.
c) pratique o ato contra disposio expressa em lei.
d) obtenha vantagem moral ou econmica.
29. Suponha que Joo tenha se utilizado de conduta fraudulenta para receber de Maria quantia que esta lhe devia e
se negava a pagar voluntariamente. Nessa situao,
a) Joo no cometeu crime.
b) Joo cometeu crime de exerccio arbitrrio das prprias razes.
c) Joo cometeu crime de estelionato.
d) Joo cometeu crime de furto qualificado pela fraude.
30. No se pode ser considerado prprio de funcionrio pblico o crime de:
a) concusso
b) prevaricao
c) corrupo ativa
d) corrupo passiva
31. Kadjia, gerente de uma empresa pblica, apropria-se de determinada quantia em dinheiro que lhe havia sido
entregue por seu superior para o pagamento dos empregados. Ante tal fato, pode-se afirmar que Kadjia incorreu no
tipo penal denominado:
a) prevaricao
b) peculato
c) apropriao indbita
d) concusso
32. Dentre os delitos abaixo arrolados, aponte a alternativa que contm apenas crimes praticados contra a
administrao da justia:
a) Desacato, motim de presos, sonegao de papel ou objeto de valor probatrio.
b) Desacato, denunciao caluniosa, falso testemunho.
c) Resistncia, arrebatamento de preso, explorao de prestgio.
d) Favorecimento pessoal, denunciao caluniosa, exerccio arbitrrio das prprias razes.
e) Resistncia, patrocnio infiel, exerccio arbitrrio das prprias razes.
33. Considerando os crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta:
a) O crime de concusso formal, no se exigindo, para a sua consumao, a efetiva obteno da indevida
vantagem pelo agente.
b) No crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, a ocorrncia de dano
administrao pblica mero exaurimento, configurando-se assim post factum impunvel.

c) Configura-se o crime de advocacia administrativa quando o funcionrio pblico patrocina, direta ou


indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua funo. Em relao pena
aplicada, a legitimidade do interesse patrocinado indiferente.
d) Todos os crimes contra a administrao pblica admitem a tentativa e a modalidade culposa.
34. Empregado de uma empresa prestadora de servios exercendo a funo de digitador no ncleo de passaportes
da Polcia Federal:
a) no seria, para efeitos penais, considerado funcionrio pblico.
b) seria considerado funcionrio pblico para efeitos penais, apenas, se sujeito ativo do crime.
c) seria considerado funcionrio pblico para efeitos penais, apenas, se sujeito passivo do crime.
d) para efeitos penais amplos, ou seja, sujeito ativo ou sujeito passivo de crime, seria considerado funcionrio
pblico.
35. Em relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a alternativa INCORRETA:
a) na hiptese de crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em gera, incide causa de aumento
de pena se o autor ocupante de cargo de direo em fundao instituda pelo poder pblico.
b) praticar, deixar de praticar ou retardar ato de ofcio em funo de pedido ou influncia de outrem constitui
agravante especial do crime de corrupo passiva.
c) no caracteriza o crime de resitncia o ato de permanecer parado sem colaborar para a execuo do ato legal.
d) para a caracterizao do crime de desobedincia, no necessrio que o agente atue de forma comissiva.
e) no crime de desacato exige-se a presena do dolo de ofender, humilhar ou desprestigiar, com o fim de atingir a
dignidade da funo do sujeito passivo.
36. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce:
a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria.
b) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado.
c) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao.
d) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio.
e) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico transitrio.
Gabarito:
01. E
07.D
13.E
19.A
25.E
31.B

02.C
08.
A
14.
D
20.C
26.C
32.
D

03.D
09.D

04.A
10.A

05.A
11.D

06.C
12.B

15.A

16.B

17.D

18.A

21.C
27.C
33.A

22.C
28.A
34.D

23.A
29.B
35.B

24.C
30.C
36.C