Você está na página 1de 6

Prof.

WELFIL

DISPERSES
cujo dimetro mdio varia entre (maiores do que os
de um tomo ou de uma molcula) e (muito menores
do que os de partculas que podem ser vistas a olho
nu).

Classificao das disperses


feita de acordo com o tamanho mdio das
partculas dispersas:

As disperses coloidais possuem mais de uma fase.


Essas fases, porm, s podem ser observadas em um
ultramicroscpio.
O ultramicroscpio difere do microscpio
comum pela forma especial de iluminar a amostra,
permitindo que ela seja observada sobre um fundo
escuro.
Nesse aparelho, a iluminao feita
lateralmente (quase perpendicular ao eixo ptico),
de modo que s chegam ao observador os raios de
luz difundidos pela amostra examinada, o que
permite a observao de partculas extremamente
pequenas. O princpio de funcionamento de um
ultramicroscpio baseado no mesmo fenmeno
(denominado efeito Tyndall), que permite que se
veja, em um ambiente em penumbra, as partculas
de poeira dispersas no ar, quando iluminadas por um
feixe de raios solares que se propagam em um plano
perpendicular ao eixo de viso do observador.
Isso se deve ao fato de as partculas de poeira
dispersarem a luz que incide sobre elas em todos os
sentidos. No ambiente em penumbra, o observador
no recebe diretamente a luz solar, mas a luz
dispersa pelas partculas, que passam a funcionar
como espelhos ou satlites microscpicos.

Disperses Coloidais
O termo colide vem do grego kolla, que
significa goma ou cola, e de eidos, que significa
semelhante. Esse termo foi proposto pelo qumico
ingls Thomas Graham (1805-1869) para designar
as disperses que possuem caractersticas
intermedirias s misturas heterogneas (grosseiras)
e s misturas homogneas (solues). Essas
caractersticas podem ser resumidas da seguinte
forma:

As partculas dispersas em gases ou em


lquidos tambm podem ser observadas ao
microscpio eletrnico. A enorme ampliao e a
perfeio de detalhes visveis com esse instrumento
permitem no s a observao das partculas como
tambm a cuidadosa medio de suas dimenses e o
estudo de suas formas, s vezes bastante complexas.
As partculas do disperso so separadas do
dispergente apenas por um ultrafiltro.

Numa disperso coloidal, as partculas do disperso


so pequenos agregados de tomos, de ons ou de
molculas, ou ainda macromolculas ou macroons,

O ultrafiltro possui poros to pequenos que


s permitem a passagem de partculas de solues.
1

Prof. WELFIL

Normalmente preparado a partir de uma membrana


de um derivado de nitrato de celulose, o coldio*,
obtido pelo tratamento da celulose com uma mistura
de cidos concentrados: sulfrico, H2SO4(conc.) e
ntrico, HNO3(conc).

Conforme a fase de agregao do disperso e


do dispergente, podemos classificar as disperses
coloidais em um dos grupos relacionados abaixo.

Para preparar o ultrafiltro de coldio,


reveste-se o fundo de uma cuba de vidro com papelfiltro; em seguida, coloca-se gua na cuba de modo
que a borda do papel fique acima do nvel da gua.
Verte-se ento uma gota da soluo alcolica de
coldio sobre a superfcie, livre de agitao, da gua
contida na cuba. A gota de soluo de coldio
espalha-se por toda a superficie da agua; a
evaporao do solvente deixa ento uma membrana
slida muito fina e dotada de poros somente visveis
ao microscpio eletrnico. Uma vez formada a
membrana, levanta-se cuidadosamente o papel, que
pode ser manipulado livremente.

Sol-slido
Trata-se de uma disperso coloidal em que
tanto o dispergente como o disperso se apresentam
na fase slida.
Exemplos: pedras preciosas coloridas, como rubi
(xido crmico, CrO3, disperso em xido de
alumnio, Al2O3), safira (xidos de ferro, FeO e
Fe2O3, dispersos em xido de alumnio, Al2O3) ou
cristais artsticos, como o cristal rubi veneziano, que
obtido por disperso, na massa vtrea, de partculas
de ouro metlico com dimenses da ordem de (10
10
m).

O papel-filtro revestido com a membrana de


coldio permite a passagem de um lquido, mas
capaz de reter partculas com dimetro mdio de at.
Quando a filtrao no exige uma membrana
to delgada (e de poros to finos), pode-se
simplesmente impregnar uma folha de papel-filtro
com a soluo de coldio, usando-a ainda mida, j
que a pequena quantidade de gua contida no
solvente do coldio deve permanecer at o momento
em que o filtro for utilizado. Se esse cuidado no
fosse tomado, o coldio taparia completamente os
poros do papel-filtro.

Sol
uma disperso coloidal na qual o
dispergente se encontra na fase lquida e o disperso
se encontra na fase slida.
Normalmente essa classificao utilizada
para
designar
disperses
coloidais
com
caractersticas prximas das de uma soluo.

As partculas do disperso sedimentam-se somente


pela ao de uma ultracentrfuga.
As ultracentrfugas funcionam com energia
eltrica e so capazes de operar com velocidades da
ordem de 60000 rpm (rotaes por minuto), gerando
foras centrfugas at 750000 vezes mais intensas
que a fora da gravidade terrestre.

No caso especfico de o dispergente ser a


gua, esse tipo de disperso coloidal passa a ser
denominado hidrossol.
Exemplos: goma-arbica (goma + gua), gelatina
(protena + gua). A gelatina uma substncia
albuminide derivada do colgeno, ou seja, uma
protena solvel em gua ou em solues diludas de
sais e que coagula por aquecimento (quando pura).

So utilizadas tanto para medir velocidade de


sedimentao de partculas de uma disperso
coloidal como para separar macromolculas, como
as protenas ou os cidos nuclicos, das solues.

A gelatina capaz de fixar enormes


quantidades de gua, transformando-se em uma
2

Prof. WELFIL

pasta ou em um semi-slido. E um doscomponentes


importantes dos tecidos animais, tais como ossos e
cartilagens.

prontamente, reconstituindo o gel, caso cesse a


perturbao sobre o sol originado.
Algumas tintas so gis tixotrpicos; elas so
densas e viscosas na lata, tornam-se aparentemente
lquidas quando se mergulha um pincel em seu
interior, engrossam sobre o pincel, diminuindo o
gotejamento, liquefazem-se quando aplicadas sobre
uma parede ou tela, de modo a correr suavemente, e
tornam-se viscosas, uma vez mais, na superfcie
pintada, onde secam sem escorrimento ou
gotejamento.

A gelatina obtida pelo tratamento de ossos


e de resduos da descarnagem de curtumes em
autoclaves (espcie de panela de presso industrial).
Industrialmente, a gelatina dividida em
dois graus de pureza: o maior destinado
fabricao de gelatina comestvel, descorada e
desodorizada; o menor, matria-prima para a
fabricao da cola de marceneiro. Suas aplicaes
abrangem, entre outras, a indstria farmacutica e a
fotogrfica.

Emulso
uma disperso coloidal em que tanto o
dispergente como o disperso se apresentam na fase
lquida.

Gel
Disperso coloidal em que o dispergente se
encontra na fase slida e o disperso se encontra na
fase lquida.

A palavra emulso vem do latim emulsu, que


significa ordenhado, devido aparncia leitosa da
maioria das emulses.

A caracterstica principal de um gel a


formao de uma estrutura em que as partculas do
dispergente ficam reunidas em cadeias que se
entrecruzam, originando uma espcie de malha ou
retculo, na qual se distribui a fase disperso, mantida
assim em uma estrutura semi-rgida. O estado gel
exatamente oposto ao estado sol.

Trata-se de um sistema formado pela mistura


de dois lquidos imiscveis, de tal forma que um
deles, o que se apresenta em maior quantidade, faz o
papel de dispergente, enquanto o outro se distribui
em gotculas extremamente pequenas difundidas em
suspenso no primeiro, fazendo o papel de disperso.

Uma disperso coloidal do tipo gel assume


macroscopicamente uma consistncia semi-slida
(como a de uma gelatina endurecida por
resfriamento). J uma disperso coloidal do tipo sol
assume uma consistncia fluida, semelhante de
uma soluo (como a de uma gelatina fluidificada
por aquecimento).

As emulses so instveis, porm certas


substncias podem agir como emulsificantes, dando
estabilidade s emulses.
A regra geral da solubilidade est relacionada
polaridade das molculas:
Semelhante dissolve semelhante, isto , em
geral substncia polar dissolve-se em substncia
polar e substncia apolar dissolve-se em substncia
apolar.

Exemplos: manteigas (gua em gordura), gelias


(gua em pectina, que uma substncia viscosa
formada nas paredes celulares de frutas, cereais e
vegetais), prolas (gua em carbonato de clcio,
CaCO3), tintas tixotrpicas.

Assim, se uma substncia polar (como a


gua, por exemplo) e outra apolar (como o leo,
por exemplo), elas devero ser imiscveis.

O fenmeno conhecido por tixotropia (do


grego tyxon, tato, e tropein, mudana) refere-se
propriedade de alguns gis se reverterem
temporariamente a sol, ao serem submetidos ao
de uma fora ou agitao, situao que se reverte

A substncia emulsificante possui uma


caracterstica particular: formada de uma longa
cadeia de tomos ligados com uma extremidade
polar e uma extremidade apolar (as molculas dos
3

Prof. WELFIL

sabes e detergentes comuns possuem uma estrutura


desse tipo).

Exemplos: creme chantilly ar disperso em creme


de leite, utiliza como gs propelente o xido nitroso
ou gs hilariante , musse para cabelos ar disperso
em creme cosmtico, utiliza como agente propelente
os gases propano e butano.

Quando misturamos, por exemplo, gua e


leo em um mesmo recipiente, essas substncias se
separam espontaneamente (foto da esquerda).

Aerossol lquido

No entanto, se acrescentarmos ao sistema


algumas gotas de detergente, iremos obter uma
emulso que a olho nu ter aspecto homogneo (foto
da direita).

Disperso coloidal na qual o dispergente se


encontra na fase gasosa e o disperso se encontra na
fase lquida.

Isso acontece devido ocorrncia de


interaes (ligaes ou foras de atrao
intermoleculares) entre a extremidade polar da
molcula de detergente e a gua e a extremidade
apolar da molcula de detergente e o leo.

O termo aerossol vem do grego ar, que


significa ar, e sol, forma abreviada de solvente.
Trata-se de uma nvoa coloidal formada de
minsculas gotas de um lquido dispersas em um
gs.

Outros exemplos: leite (gordura em gua


estabilizadas pela casena, uma protena do leite),
maionese (vinagre em azeite estabilizados pela
lecitina presente na gema de ovo), loo cosmtica
hidratante (leo em gua estabilizados pelo lcool
cetlico, C16H33OH).

Exemplos: neblina (gua em ar), spray inseticida


(princpio ativo em um gs propelente, normalmente
uma mistura de propano e butano).

Espuma slida

01. (MED SANTOS) Nas disperses coloidais, o


dimetro das partculas dispersas est compreendido
entre:
a) 1 e 100 angstron
b) 1 e 100 milimicra
c) 1 e 100 micra
d) 1 e 100 milmetros
e) 1 e 100 centmetros

EXERCCIOS DO ARROCHA

Disperso coloidal na qual o dispergente se


encontra na fase slida e o disperso se encontra na
fase gasosa. Exemplos: maria-mole (ar disperso em
clara de ovo solidificada), pedra-pomes (lava
expelida por um vulco na qual ocorreu um rpido
desenvolvimento de gs sob a forma de bolhas, que
provocaram a dilatao do material tornando sua
densidade to pequena que muitas vezes a
pedrapomes chega a flutuar na gua).

02. (MED GB) A partcula coloidal, a micela, tem


um tamanho compreendido entre:
a) 1 e 50 mm
b) 5 e 500 mm
c) 0,1 e 0,001 m
d) 0,1 e 0,01 mm
e) 1 e 100 mm

Outro exemplo importante de espuma slida so os


polmeros expandidos, como o isopor ou o
poliestireno (foto acima) e o poliuretano (veja mais
detalhes nas pginas 136 e 150 do livro de Qumica
Orgnica).

03. (UFSC) Assinale a resposta falsa:


Relativamente aos coloides, podemos afirmar:
a) Um coloide tem velocidade de difuso inferior ao
cloreto de sdio.
b) No se consegue preparar solues coloidais de
substncias slidas insolveis.
c) Alguns coloides so constitudos de molculas
bem definidas.
d) De maneira geral, um coloide se precipita com

Espuma lquida
Disperso coloidal na qual o dispergente se
encontra na fase lquida e o disperso se encontra na
fase gasosa.

Prof. WELFIL

cargas de sinal contrrio.


e) N.D.A.

b) dilise
c) eletrodilise
d) eletrlise
e) n.d.a.

04. (ITA) Somente substncias de peso molecular


elevado podem formar disperses coloidais:
a) certo
b) errado

11. Sobre as informaes abaixo, e utilizando os


conhecimentos sobre solues, podemos concluir
que:
a) A solubilidade de um gs num lquido
diretamente proporcional presso a que este gs
est submetido.
b) Suspenso so misturas homogneas.
c) Soluo eletroltica aquele que aparece
aglomerados moleculares, por isso conduz a
corrente eltrica.
d) A quantidade mxima que uma substncia
capaz de dissolver, numa determinada quantidade de
solvente denominado de Grmem de cristalizao.

05. (SJRP JUNDIA) As partculas de um coloide


hidrfobo podem ser separadas de uma disperso
aquosa (sol) por todos os mtodos abaixo exceto:
a) adio soluo de um eletrlito apropriado.
b) filtrao atravs de papel de filtro comum.
c) ultracentrifugao.
d) coagulao.
e) dilise
06. (MED GB) Uma membrana dialisadora pode
ser preparada com:
a) papel celofane
b) coloide
c) papel de filtro Wheatman n 1
d) membrana de ferrocianeto cprico
e) saco linftico de Bufomarinus

12. A umidade no ar representa uma soluo,


segundo os estados de agregao dos componentes:
a) soluo gs-lquido
b) soluo lquido-lquido
c) soluo gs-gs
d) soluo lquido-gs
e) soluo slido-gs

07. (MED GB) Um ultramicroscpio um tipo


particular de microscpio em que imagens so
projetadas atravs de uma iluminao:
a) que incide obliquamente formando um campo
escuro.
b) por feixe de eltrons, sobre um ecran florescente.
c) um feixe de ftons, incidindo sobre uma placa
fotogrfica.
d) acoplado de uma ampola de Crookes.
e) em campo eletromagntico de alta tenso.

13. Dentre os pares de afirmaes, atribudas a uma


dada soluo, e mencionadas abaixo, existe um que
contraditrio. Aponte-o:
a) concentrada e saturada
b) concentrada e no-saturada
c) diluda e saturada
d) diluda e no-saturada
e) diluda e concentrada
14. A existncia de um precipitado no fundo de uma
soluo, por bastante tempo, e sob temperatura
constante, nos garante que a soluo :
a) diluda
b) concentrada
c) no-saturada
d) saturada
e) super-saturada

08. (SANTA CASA) As protenas formam, em


soluo aquosa, coloides:
a) hidrfilo
b) hidrfobo
c) nenhum dos dois.
09. (SANTA CASA) A dilise consiste em:
a) difuso mais rpida de ons presentes em um sol
atravs de uma membrana;
b) separao de substncias por meio de osmose;
c) dissoluo de coloides em gua.

15. Maionese e mistura de sal e leo constituem,


respectivamente, exemplos de sistemas:
a) Coloidal e coloidal.
b) Homogneo e heterogneo.
c) Coloidal e homogneo.
d) Homogneo e homogneo.
e) Coloidal e heterogneo

10. O fenmeno da migrao das partculas


coloidais sob a influncia de um potencial eltrico
chamado:
a) eletroforese
5

Prof. WELFIL

16. Exemplifica um colide:


a) A soluo fisiolgica
b) O suco de laranja
c) A gua mineral radioativa
d) A soluo concentrada de soda custica
e) A soluo diluda de cido sulfrico

a) eletroforese
b) dilise
c) eletrodilise
d) eletrlise
e) n.d.a.

17. Em relao s afirmaes:

20. Um ultramicroscpio um tipo particular de


microscpio em que imagens so projetadas atravs
de uma iluminao:
a) que incide obliquamente formando um campo
escuro.
b) por feixe de eltrons, sobre um ecran florescente.
c) um feixe de ftons, incidindo sobre uma placa
fotogrfica.
d) acoplado de uma ampola de Crookes.
e) em campo eletromagntico de alta tenso.

I. Sol uma disperso coloidal na qual o


dispergente e o disperso so slidos.
II. Gel uma soluo coloidal na qual o
dispergente slido e o disperso liquido.
III. A passagem de sol para gel chamada
pectizao.
IV. A passagem de gel para sol chamada
peptizao.

Gabarito:
1.B
2. E
3. B
4. ERRADO
5. B
6. A
7. A
8. A
9. A
10. A
11. A
12. D
13. C
14.D
15. E
16. E
17. D
18. B
19. A
20.A

So corretas as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I, II e IV
d) II, III e IV
e) Todas
18. A fumaa constituda por um conjunto de
substncias emitidas no processo de queima da
madeira, ela se classifica como uma disperso
coloidal. Quantos estados fsicos da matria esto
presentes na fumaa?
a) um
b) dois
c) trs
d) a fumaa no possui estado fsico
19. O fenmeno da migrao das partculas
coloidais sob a influncia de um potencial eltrico
chamado: