Você está na página 1de 29

REVISO DE FRIAS

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufsm) Notcia de algum jornal do futuro...
INICIA A CAMPANHA NACIONAL DE VACINAO
CONTRA SARAMPO E TUBERCULOSE.
O destaque da campanha de vacinao, neste ano, a
utilizao de cerejas coloridas, sem sementes. Segundo
a biloga Josefa da Silva, responsvel pela equipe que
desenvolveu os novos frutos, tcnicas especiais de
cruzamento foram aplicadas em dois tipos de cerejeiras
transgnicas, resultando na obteno de plantas
triplides (3n = 72), incapazes de produzir sementes.
Apesar de passar por todas as etapas do ciclo
reprodutivo, no h a formao de endosperma, e o
processo cessa nas primeiras divises celulares do
zigoto. As novas cores (amarela, verde, roxa e branca)
haviam sido obtidas, anteriormente, por mutao no gene
responsvel pela produo de pigmento na casca do
fruto. As formas mutantes para esse loco, diz a
pesquisadora, no interferem na eficincia das plantas
transgnicas como produtoras de vacinas. Elas
continuam apresentando, nos frutos, as substncias que,
depois de liberadas pela digesto, ligam-se membrana
plasmtica dos linfcitos e sofrem endocitose,
determinando
o
desenvolvimento da
resposta
imunolgica.
Outra inovao dessas cerejas a resistncia s moscas
Anastrepha fraterculus que, nos ltimos anos,
estabeleceram-se como pragas importantes do cultivo de
cerejas-vacina. Da mesma forma, as plantas apresentam
resistncia aos nematides que atacavam a raiz principal
do sistema axial desses vegetais. Com o cultivo das
novas variedades de cerejas resistentes, espera-se que
essas pragas mantenham-se afastadas dos pomares de
vacinas, por algum tempo.
1. Com o ciclo de vida interrompido nas primeiras
divises celulares do zigoto das cerejas-vacina, a
seqncia correta dos eventos na vida dessas plantas
a) germinao - fecundao - gametognese.
b) fecundao - polinizao - germinao.
c) gametognese - polinizao - fecundao.
d) gametognese - fecundao - polinizao.
e) polinizao - fecundao - gametognese.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses a soma dos itens corretos.

www.fabianobiologia.com.br

2. A gua a substncia mais abundante na constituio


dos mamferos. encontrada nos compartimentos
extracelulares (lquido intersticial), intracelulares (no
citoplasma) e transcelulares (dentro de rgos como a
bexiga e o estmago). Sobre a gua e sua presena nos
mamferos CORRETO afirmar que:
(01) a quantidade em que encontrada nos organismos
invarivel de espcie para espcie.
(02) com o passar dos anos, existe uma tendncia de
aumentar seu percentual em um determinado tecido.
(04) importante fator de regulao trmica dos
organismos.
(08) em tecidos metabolicamente ativos inexistente.
(16) participa da constituio dos fluidos orgnicos que
transportam substncias dissolvidas por todo o corpo.
(32) constitui meio dispersante para facilitar a realizao
das reaes qumicas.
Soma (

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufc) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao
apropriado a soma dos itens corretos.
3. Sobre as substncias que compem os seres vivos,
correto afirmar que:
(01) os carboidratos, os lipdios e as vitaminas so fontes
de energia para os seres vivos;
(02) a gua a substncia encontrada em maior
quantidade nos seres vivos;
(04) alm de sua funo energtica, os carboidratos
esto presentes na formao de algumas estruturas dos
seres vivos;
(08) as gorduras constituem o principal componente
estrutural dos seres vivos;
(16) os seres vivos apresentam uma composio qumica
mais complexa do que a matria bruta, sendo formados
por substncias orgnicas, como as protenas, os
lipdios, os carboidratos, as vitaminas e os cidos
nuclicos.
Soma (

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ueg) Leia a seguir a letra de uma cano de Chico
Buarque que aborda vrios conceitos relacionados
Biologia.
CIRANDA DA BAILARINA
Procurando bem
Todo mundo tem pereba
Marca de bexiga ou vacina
E tem piriri, tem lombriga, tem ameba
S a bailarina que no tem
E no tem coceira
Berruga nem frieira
Nem falta de maneira
Ela no tem

Futucando bem
Todo mundo tem piolho
Ou tem cheiro de creolina
Todo mundo tem um irmo meio zarolho
S a bailarina que no tem
Nem unha encardida
Nem dente com comida
Nem casca de ferida
Ela no tem
No livra ningum
Todo mundo tem remela
Quando acorda s seis da matina
Teve escarlatina
Ou tem febre amarela
S a bailarina que no tem
Medo de subir, gente
Medo de cair, gente
Medo de vertigem
Quem no tem
Confessando bem
Todo mundo faz pecado
Logo assim que a missa termina
Todo mundo tem um primeiro namorado
S a bailarina que no tem
Sujo atrs da orelha
Bigode de groselha
Calcinha um pouco velha
Ela no tem
O padre tambm
Pode at ficar vermelho
Se o vento levanta a batina
Reparando bem, todo mundo tem pentelho
S a bailarina que no tem
Sala sem moblia
Goteira na vasilha
Problema na famlia
Quem no tem
Procurando bem
Todo mundo tem...

4. Segundo a cano, a bailarina no tem remela quando


acorda s seis da matina. Ao contrrio da bailarina de
Chico Buarque, pessoas afetadas pela sndrome familiar
do sono avanado (FASPS) apresentam um padro
anormal de sono, dormindo por volta das 19h30min e
acordando, no mais tardar, s 4h30min. Este foi o
primeiro distrbio do comportamento humano no qual se
observou alterao do processo rtmico que ocorre no
organismo todos os dias mais ou menos (s) mesma(s)
hora(s) por influncia da luz solar. O nome desse
processo rtmico :
a) Ritmo circadiano
b) REM (movimento rpido dos olhos)
c) Ciclo cardaco
d) Pico do cortisol
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Enem) Alunos de uma escola no Rio de Janeiro so
convidados a participar de uma excurso ao Parque
Nacional de Jurubatiba. Antes do passeio, eles lem o
trecho de uma reportagem publicada em uma revista:
"Jurubatiba ser o primeiro parque nacional em rea de
restinga, num brao de areia com 31 quilmetros de
extenso, formado entre o mar e dezoito lagoas. Numa
rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars, capivaras,
lontras, tamandus-mirins, alm de milhares de aves e de
peixes de gua doce e salgada. Os peixes de gua
salgada, na poca das cheias, passam para as lagoas,
onde encontram abrigo, voltando ao mar na cheia
seguinte. Nos terrenos mais baixos, prximos aos lenis
freticos, as plantas tm gua suficiente para agentar
longas secas. J nas reas planas, os cactos so um dos
poucos vegetais que proliferam, pintando o areal com um
verde plido."
5. Depois de ler o texto, os alunos podem supor que, em
Jurubatiba, os vegetais que sobrevivem nas reas planas
tm caractersticas tais como:
a) quantidade considervel de folhas, para aumentar a
rea de contato com a umidade do ar nos dias chuvosos.
b) reduo na velocidade da fotossntese e realizao
ininterrupta desse processo, durante as 24 horas.
c) caules e folhas cobertos por espessas cutculas que
impedem o ressecamento e a conseqente perda de
gua.
d) reduo do calibre dos vasos que conduzem a gua e
os sais minerais da raiz aos centros produtores do
vegetal, para evitar perdas.
e) crescimento sob a copa de rvores frondosas, que
impede o ressecamento e conseqente perda de gua.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao
apropriado a soma dos itens corretos.

www.fabianobiologia.com.br

6. Analisando o processo de gametognese em


mamferos, correto afirmar que:
(01) O gameta feminino uma clula grande e imvel
cujo citoplasma aumenta muito durante o processo de
formao.
(02) Na formao dos espermatozides, ocorre uma
etapa de diferenciao celular aps a diviso meitica.
(04) Aps a diviso meitica, de cada ovognia
originam-se quatro ovcitos idnticos.
(08) O processo de ovulognese ocorre em etapas,
permanecendo os ovcitos I em estgio inicial da meiose
durante grande parte da vida da mulher.
(16) De cada espermatognia que inicia o processo de
espermatognese, formam-se oito espermatozides.
(32) Espermatognias e espermtides so clulas
haplides resultantes de etapas do processo de
espermatognese.
(64) O nmero diplide caracterstico da espcie s
reconstitudo no momento da fecundao, quando se
forma o zigoto.
soma = (

9. (Ufpel)
A meiose um processo de diviso
celular em que so formadas quatro clulas com o
nmero de cromossomos reduzido metade (n
cromossomos). Esse processo dividido em duas etapas
(Meiose I e Meiose II), e cada etapa subdividida em
vrias fases. Nessas fases, ocorrem vrios eventos:

7. (Ufpr) Com base em estudos citolgicos, pode-se


afirmar:
(01) A quantidade de gua em um organismo depende da
intensidade da atividade metablica de suas clulas, do
tipo de tecido considerado, da idade do indivduo e da
espcie a que ele pertence.
(02) Uma planta provavelmente aumentar sua taxa de
fotossntese quando for colocada em um local iluminado
por luz verde.
(04) O processo de transporte de eltrons, acoplado
oxigenao fosforilativa, ocorre na matriz mitocondrial.
(08) Clulas que manifestam alta atividade fagocitria
devem apresentar um nmero elevado de lisossomos.
(16) Durante a prfase I meitica ocorre o
"crossing-over", de grande importncia na variabilidade
gentica entre os descendentes.
(32) Os peroxissomos atuam na decomposio de HO,
composto formado como produto final em muitas reaes
do metabolismo, de efeito altamente lesivo s clulas.
(64) Apenas clulas de vida livre apresentam clios, visto
serem eles estruturas cuja nica funo a
movimentao celular.
Soma (

8. (Pucmg) Alteraes no material gentico, quantitativas


ou qualitativas, podem ocorrer durante os processos de
preparao para duplicao e mesmo durante as
divises mitticas ou meiticas.
A esse respeito, correto afirmar, EXCETO:
a) Recombinaes cromossmicas ocorrem somente
durante a primeira diviso meitica.
b) Mutaes gnicas ocorrem somente durante as
divises celulares.
c) Recombinaes gnicas iniciam-se na prfase da
primeira diviso meitica.
d) Alteraes cromossmicas, como as aneuploidias,
podem ocorrer devido a no-disjunes tanto na primeira
quanto na segunda diviso da meiose.

www.fabianobiologia.com.br

I. clivagem (quebra) das cromtides homlogas e troca


de trechos entre elas.
II. deslocamento das cromtides irms para plos
opostos da clula.
III. ocorrncia da citocinese e formao das duas clulas,
as quais possuiro n cromossomos cada uma.
IV. deslocamento dos cromossomos homlogos para
plos opostos da clula.
V. emparelhamento dos cromossomos homlogos na
placa metafsica (equatorial) da clula.
Os eventos I, II, III, IV e V correspondem,
respectivamente, s seguintes fases:
a) Interfase, Anfase I, Telfase II, Anfase II, Metfase I.
b) Prfase I, Anfase II, Telfase I, Anfase I e Metfase
I.
c) Telfase I, Anfase II, Citocinese I, Telfase II e
Prfase I.
d) Anfase I, Telfase II, intercinese, Prfase I,
Intercinese.
e) Intercinese, Telfase II, Anfase I, Metfase I, Anfase
II.
10. (Fatec) Os espermatozides so clulas muito ativas,
com enorme capacidade de movimentao. Durante sua
formao (espermatognese) ocorrem vrias fases
diferentes, cuja seqncia :
a) espermatognia, espermtide, espermatcito I,
espermatcito II e espermatozide.
b) espermtide, espermatcito I, espermatcito II,
espermatognia o espermatozide.
c) espermatcito I, espermatcito II, espermtide,
espermatognia e espermatozide.
d) espermatcito I, espermatcito II, espermatognia,
espermtide e espermatozide.
e) espermatognia, espermatcito I, espermatcito II,
espermtide e espermatozide.

15. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes.


11. (Udesc) Considere uma espcie animal em que o
nmero haplide de cromossomos 20. Durante o
processo de espermatognese normal, um macho dessa
espcie produzir:
a) espermatognias com 20 cromossomos;
b) espermtides com 10 cromossomos;
c) espermatcitos secundrios com 20 cromossomos;
d) espermatcitos primrios com 10 cromossomos;
e) espermatozides com 5 cromossomos.
12. (Uff) Com relao gametognese masculina,
pode-se dizer que:
a) das clulas germinativas primordiais originam-se
espermtides que, por mitose, formam espermatozides.
b) o homem, antes da puberdade possui um nmero
suficiente de espermatozides capacitados para a
fecundao.
c) ela se passa nos testculos, onde ocorre a
espermiognese.
d) a espermatognese independe de qualquer ao
hormonal.
e) o recm-nascido apresenta nos tbulos seminferos
pequena quantidade de espermatozides.
13. (Unaerp) Numere relacionando corretamente:
(
(
(
(
(

) Ciclo celular
) Nuclolo
) Espermatognese
) Centrmero
) Espermiognese

1. Desaparece na prfase.
2. Modificao morfolgica nas espermtides.
3. Gametognese masculina.
4. Prende os cromossomos ao fuso
5. Intrfase seguida de diviso
A seqncia numrica correta de cima para baixo :
a) 5 - 1 - 2 - 3 - 4.
b) 5 - 1 - 3 - 4 - 2.
c) 3 - 4 - 1 - 2 - 5.
d) 1 - 5 - 3 - 4 - 2.
e) 5 - 1 - 2 - 4 - 3.
14. (Fuvest) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo
de vida de toda espcie com reproduo sexuada?
a) Diferenciao celular durante o desenvolvimento
embrionrio.
b) Formao de clulas reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formao de testculos e de ovrios.
d) Fuso de ncleos celulares haplides.
e) Cpula entre macho e fmea.

www.fabianobiologia.com.br

I - Apesar da grande diversidade de organismos


eucariontes existentes e tipos de clulas que eles
apresentam, h basicamente dois tipos de diviso
celular: mitose e meiose.
II - A evoluo biolgica, pela seleo natural, depende
diretamente do processo meitico.
III - Nos ciclos de vida de organismos que se reproduzem
sexualmente, h sempre uma seqncia entre meiose e
fertilizao.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
16. (G1) A principal substncia INORGNICA que
encontramos nas clulas dos seres vivos (so):
a) a gua.
b) gorduras.
c) protenas.
d) sais.
e) vitaminas.
17. (Unifesp) Um ser humano adulto tem de 40 a 60% de
sua massa corprea constituda por gua. A maior parte
dessa gua encontra-se localizada
a) no meio intracelular.
b) no lquido linftico.
c) nas secrees glandulares e intestinais.
d) na saliva.
e) no plasma sangneo.

18. (Fuvest) Os adubos inorgnicos industrializados,


conhecidos pela sigla NPK, contm sais de trs
elementos qumicos: nitrognio, fsforo e potssio. Qual
das alternativas indica as principais razes pelas quais
esses elementos so indispensveis vida de uma
planta?
a) Nitrognio - constituinte de cidos nuclicos e
protenas; Fsforo - constituinte de cidos nuclicos e
protenas; Potssio - constituinte de cidos nuclicos,
glicdios e protenas.
b) Nitrognio - Atua no equilbrio osmtico e na
permeabilidade celular; Fsforo - constituinte de cidos
nuclicos; Potssio - Atua no equilbrio osmtico e na
permeabilidade celular.
c) Nitrognio - constituinte de cidos nuclicos e
protenas; Fsforo - constituinte de cidos nuclicos;
Potssio - Atua no equilbrio osmtico e na
permeabilidade celular.
d) Nitrognio - constituinte de cidos nuclicos,
glicdios e protenas; Fsforo - Atua no equilbrio
osmtico e na permeabilidade celular; Potssio -
constituinte de protenas.
e) Nitrognio - constituinte de glicdios; Fsforo -
constituinte de cidos nuclicos e protenas; Potssio Atua no equilbrio osmtico e na permeabilidade celular.
19. (G1) Os sais minerais, mesmo que requeridos em
pequenas quantidades, so substncias imprescindveis
ao funcionamento do metabolismo celular. Em relao a
estes compostos, CORRETO afirmar que:
a) so, em sua maioria, insolveis em gua.
b) no apresentam cargas eltricas, pois no se ionizam.
c) contribuem para o tamponamento do meio intra e
extracelular.
d) no participam das reaes enzimticas.
e) so os principais componentes dos cidos nucleicos.
20. (G1) Referindo-se composio qumica da clula,
correto afirmar que os (as)
a) sais minerais, dentre outras funes, mantm o
controle osmtico das clulas.
b) lipdios so compostos orgnicos de funo
energtica, com alta solubilidade em gua.
c) carboidratos so os principais produtos orgnicos a
desempenhar funo estrutural na composio das
clulas.
d) protenas presentes na membrana plasmtica
desempenham a funo de reserva celular, sendo
normalmente utilizadas como fonte de energia primria.

www.fabianobiologia.com.br

21. (Uff) O clcio desempenha papel importante em


vrios processos fisiolgicos do homem. Por isso,
indispensvel a manuteno dos nveis plasmticos de
clcio em estreitos limites, o que ocorre com a
participao de alguns hormnios.
Acerca do exposto acima, pode-se afirmar:
a) A diminuio da concentrao plasmtica de clcio
um fator de estmulo para a liberao de calcitonina pelas
clulas parafoliculares da tireide.
b) A diminuio da concentrao plasmtica de clcio
um fator de estmulo para a liberao do paratormnio
pelas paratireides.
c) A elevao da concentrao plasmtica de clcio um
fator de estmulo para a liberao de triiodotironina e
tiroxina pela tireide.
d) A elevao da concentrao plasmtica de clcio um
fator de estmulo para a liberao de aldosterona pelo
crtex das adrenais.
e) A diminuio da concentrao plasmtica de clcio
um fator de estmulo para a liberao de adrenalina pela
medula das adrenais.
22. (Ufg) Leia o texto a seguir.
As trs dcadas de estudos sobre os alimentos, o
metabolismo humano e a fisiologia do esporte mostram
que as dietas radicais no funcionam. Na busca do corpo
saudvel e esbelto, a melhor dieta a do bom senso.
Uma das dietas mundialmente conhecidas probe o
consumo de leite e derivados e limita muito o consumo de
protenas. Essas restries levam carncia de minerais,
especialmente o clcio e ferro.
(VEJA, So Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62.
[Adaptado]).
Um indivduo adulto que adotou essa dieta por um
perodo prolongado pode apresentar
a) hemorragia e escorbuto.
b) cegueira noturna e xeroftalmia.
c) beribri e pelagra.
d) bcio endmico e cibras.
e) osteoporose e anemia.

23. (Ufrs) Associe os elementos qumicos da coluna


superior com as funes orgnicas da coluna inferior.
1. Magnsio
2. Potssio
3. Iodo
4. Clcio
5. Sdio
6. Ferro

24. (Cesgranrio) Analise a seguinte experincia.


PRIMEIRA ETAPA
Procedimento:
Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II,
acrescentam-se:
TUBO I - gua oxigenada + dixido de mangans
TUBO II - gua oxigenada + fgado

(
(
(
(
(

) formao do tecido sseo


) transporte de oxignio
) assimilao de energia luminosa
) equilbrio de gua no corpo
) transmisso de impulso nervoso

A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na


coluna inferior,
a) 4 - 3 -1 - 5 - 2.
b) 5 - 6 - 3 - 4 -1.
c) 4 - 6 -1 - 5 - 2.
d) 5 - 4 - 3 - 6 -1.
e) 6 - 4 - 2 - 3 -1.

Resultado obtido: formao de borbulhas nos dois tubos.


Concluso: desprendimento de gs oxignio proveniente
da decomposio da gua oxigenada devido ao dixido
de mangans (Tubo I) e alguma substncia liberada pelo
fgado (Tubo II).
SEGUNDA ETAPA
Procedimento: adio de nova quantidade de gua
oxigenada nos dois tubos da primeira etapa desta
experincia.
Resultado obtido: novo desprendimento de borbulhas
(gs oxignio) nos dois tubos.
Concluso: O dixido de mangans (Tubo I) e a
substncia liberada pelo fgado (Tubo II) no foram
consumidas nas reaes da primeira etapa da
experincia.
Com base nesta experincia podemos concluir que o
dixido de mangans e a substncia liberada pelo fgado
so:
a) enzimas.
b) catalisadores.
c) ionizadores.
d) substncias orgnicas.
e) substncias inorgnicas.

www.fabianobiologia.com.br

25. (Cesgranrio) "Cear joga fora opo alimentar"


Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas
de carne de cabea de lagosta no so aproveitadas,
sendo lanadas ao mar. "O estudo sobre hidrlise
enzimtica de desperdcio de lagosta", ttulo do
pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de
baixo custo para enriquecer a alimentao de populaes
carentes. O processo consiste na degradao de
molculas orgnicas complexas em simples por meio de
um catalisador e na posterior liofilizao. O p resultante
de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em
bom estado de conservao, por longos perodos.
("Jornal
do
Brasil"
27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo anterior,
assinale a opo correta.
a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdios
que so utilizados pelo organismo com funo
reguladora.
b) As molculas orgnicas complexas empregadas so
protenas que, ao serem digeridas em aminocidos so
utilizadas pelo organismo com funo estrutural.
c) O catalisador do processo uma enzima capaz de
degradar protenas em monossacardeos essenciais
liberao de energia para as atividades orgnicas.
d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas
complexas realizada por catalisador inorgnico em
presena de gua.
e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as
molculas orgnicas simples obtidas serem sais minerais
indispensveis ao desenvolvimento orgnico.
26. (Udesc) Assinale a alternativa que completa
CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:
As_________ so protenas especiais que_________
reaes qumicas que ocorrem no_________ das
clulas.
Quando
o
organismo

aquecido
demasiadamente, elas so__________.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) molculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destrudas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

www.fabianobiologia.com.br

27. (Unitau) As________ so compostos formados por


________unidos (as) por ligaes ________e as
_______so ________ orgnicos, de natureza
_______sensveis s variaes de temperatura.
Os termos que corretamente preenchem as lacunas so,
respectivamente,
a) gorduras - protenas - peptdicas - enzimas - acares lipdica.
b) protenas - aminocidos - energticas - gorduras compostos - protica.
c) protenas - aminocidos - peptdicas - enzimas catalisadores - protica.
d) enzimas - aminocidos - hdricas - protenas catalisadores - lipdica.
e) protenas - acares - proticas - enzimas - acares enzimtica.
28. (Cesgranrio) "Pesquisador brasileiro desenvolve uma
bactria que permite produzir lcool a partir do soro do
leite e do bagao da cana."
(Revista "Ecologia", dezembro/92)
A produo do lcool pela bactria ocorrer graas a um
processo de:
a) fermentao.
b) combusto.
c) fotlise.
d) oxidao eletrnica.
e) respirao aerbia.
29. (Uece) Sabe-se que o carboidrato o principal fator a
contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente
na via glicoltica, desviando-se para a produo de
gordura, se ingerido em excesso. Uma refeio composta
de bolacha (amido processado industrialmente) e
vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em
lactose) e acar (sacarose processada industrialmente)
pode contribuir para o incremento da obesidade, por ser,
conforme a descrio acima, visivelmente rica em
a) lipdios.
b) protenas.
c) glicdios.
d) vitaminas.

30. (Ufpel)
Durante muito tempo acreditou-se que os
carboidratos tinham funes apenas energticas para os
organismos. O avano do estudo desses compostos,
porm, permitiu descobrir outros eventos biolgicos
relacionados aos carboidratos.
"Cincia Hoje". V. 39., 2006. [adapt.].
Baseado no texto e em seus conhecimentos,
INCORRETO afirmar que
a) os carboidratos so fundamentais no processo de
transcrio e replicao, pois participam da estrutura dos
cidos nuclicos.
b) os carboidratos so importantes no reconhecimento
celular, pois esto presentes externamente na membrana
plasmtica, onde eles formam o glicoclix.
c) os triglicrides ou triacilglicerdeos, carboidratos
importantes como reserva energtica, so formados por
carbono, hidrognio e oxignio.
d) tanto quitina, que forma a carapaa dos artrpodes,
quanto a celulose, que participa da formao da parede
celular, so tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o glicognio,
encontrado nos fungos e animais, so exemplos de
carboidratos e tm como funo a reserva de energia.
31. (G1) Os lipdeos apresentam importantes funes
nos seres vivos, destacando-se, entre eles, os
triglicerdeos. Apresenta uma molcula presente na
formao de um triglicerdeo:
a) monossacardeo
b) aminocido
c) glicerol
d) dipeptdeo
e) dissacardeo
32. (G1) So substncias do grupo dos lipdeos:
a) colesterol, cera, glicognio, glicdeos
b) fosfatdeos, glicognio, colesterol, celulose
c) amido, glicognio, ceras, glicrides
d) fosfatdeos, glicerdeos, ceras, colesterol
e) glicognio, colesterol, ceras, glicerdeos
33. (G1) Ao ingerirmos um sanduche (po, alface, queijo,
carne e tomate), introduzimos substncias que so
essenciais para o nosso organismo.
Sobre este assunto INCORRETO afirmar que:
a) como o po contm amido, um carboidrato, ele vai
comear a ser "quebrado" na boca pela saliva que
contm a enzima ptialina.
b) o alface contm fibras que auxiliam na formao do
bolo fecal.
c) o queijo contm muita gordura que classificada como
carboidrato.
d) as protenas da carne so digeridas no estmago pela
pepsina.
e) o tomate rico em caroteno, licopeno, sais minerais e
vitaminas.

www.fabianobiologia.com.br

34. (G1) Encontro em lanchonetes ou no intervalo das


aulas uma das atividades de lazer de crianas e de
adolescentes, e a comida preferida o lanche base de
hambrguer com maionese e ketchup, batata frita,
salgadinhos, refrigerantes, entre outros. Porm esses
alimentos vm sofrendo condenao pelos mdicos e
nutricionistas, em especial por conterem componentes
no recomendados, que so considerados "viles" para a
sade dessa populao jovem como, por exemplo, as
gorduras trans e o excesso de sdio.
Entre os componentes da gordura presentes nesses
alimentos, o que oferece maior risco sade humana
aquele que contm os cidos graxos saturados e
gorduras trans. Segundo especialistas no assunto, as
gorduras so necessrias ao corpo, pois fornecem
energia e cidos graxos essenciais ao organismo, porm
a trans considerada pior que a gordura saturada, pois
est associada ao aumento do nvel do colesterol LDL
(indesejvel) e diminuio do HDL (desejvel). A
Anvisa (Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria)
determinou que, a partir de 1. de agosto de 2006, as
empresas devem especificar nos rtulos o teor de
gordura trans de seus produtos.
vlido afirmar que a finalidade dessa determinao
a) esclarecer ou alertar sobre a quantidade de gorduras
saturadas e de gordura trans.
b) eliminar a adio de gorduras ou de cidos graxos nos
alimentos industrializados.
c) substituir as gorduras ditas trans por gorduras
saturadas desejveis ao organismo humano.
d) estimular o consumo de outros alimentos, em especial
base de carboidratos.
e) alertar sobre a necessidade dos cidos graxos
essenciais ao organismo.
35. (G1) Os lipdios so substncias insolveis em gua e
solveis em solventes orgnicos que desempenham
diversas funes nos seres vivos. Um dos importantes
papis dos lipdios nos seres vivos :
a) atuar como catalisadores biolgicos.
b) servir como fonte de reserva energtica.
c) formar protenas celulares.
d) garantir a solubilidade dos outros compostos em gua.
e) conter as informaes genticas dos seres vivos.

36. (Fuvest) A hiptese de que os cloroplastos e as


mitocndrias tenham surgido atravs de uma associao
simbitica
de
um
eucarioto
primitivo
com,
respectivamente, bactrias fotossintetizantes e bactrias
aerbicas, reforada pelo fato daquelas organelas
celulares:
a) serem estruturas equivalentes, com grande superfcie
interna.
b) apresentarem DNA prprio.
c) estarem envolvidas, respectivamente, na produo e
consumo de oxignio.
d) apresentarem tilacides e cristas como as bactrias.
e) serem encontradas tanto em organismos superiores
como inferiores.
37. (Puccamp) "Captura aminocidos que se encontram
dissolvidos no citoplasma e carrega-os ao local da
sntese de protenas".
Essa funo desempenhada pelo
a) RNA mensageiro.
b) RNA transportador.
c) RNA ribossmico.
d) ribossomo.
e) DNA.
38. (Puccamp) Clulas vegetais, depois de mantidas em
meio de cultura contendo uracila marcada, foram fixadas
e submetidas autoradiografia, para comprovar os locais
que possuam esse material. correto prever que, no
citoplasma, encontre-se uracila radioativa SOMENTE
nos
a) nuclolos.
b) ribossomos.
c) nuclolos e nas mitocndrias.
d) ribossomos e nos cloroplastos.
e) ribossomos, nos cloroplastos e nas mitocndrias.
39. (Pucsp) Uma bactria, um fungo e uma samambaia
apresentam em comum
a) produo de glicose atravs da utilizao de energia
solar.
b) presena de carioteca envolvendo os componentes do
ncleo celular.
c) utilizao de oxignio no interior de mitocndrias.
d) presena de DNA como material gentico.
e) produo de ATP no interior de plastos.

40. (Unirio) Uma das hipteses mais amplamente aceitas


na Biologia considera que mitocndrias e cloroplastos se
originaram de uma relao mutualstica entre
procariontes e eucariontes primitivos. Qual das seguintes
observaes constituiria evidncia correta para apoiar
essa hiptese?
a) As mitocndrias so responsveis pela respirao, e
os cloroplastos, pela fotossntese.
b) Mitocndrias e cloroplastos apresentam ribossomas,
que so responsveis pela sntese protica.
c) Cloroplastos e mitocndrias so organelas
membranosas presentes no citoplasma da clula.
d) Essas organelas apresentam enzimas responsveis
por reaes de oxidao e reduo de molculas.
e) Tanto mitocndrias quanto cloroplastos apresentam
DNA circular, distinto do DNA do ncleo.
41. (Fgv) "Burca faz mal sade". Um grupo de cientistas
marroquinos concluiu que a burca - vestimenta que cobre
o corpo das mulheres de alto a baixo - um fator de risco
para a osteoporose, doena que causa o
enfraquecimento dos ossos principalmente em mulheres
mais idosas. (...) Segundo o estudo, isso acontece
porque o vu impede que a pele receba a luz do Sol, (...)
("poca", 26.06.2006)
Sobre o fato noticiado, foram feitas as seguintes
afirmaes:
I. A luz do Sol fundamental para que o organismo
sintetize todas as vitaminas necessrias para suas
atividades metablicas, dentre elas a vitamina D.
II. Na pele humana existe uma substncia, derivada do
colesterol, que em presena de raios ultravioletas do Sol
converte-se em vitamina D, que absorvida pela pele. A
vitamina D fundamental para a absoro de clcio e
fsforo, que contribuem para a rigidez dos ossos.
III. Vitaminas hidrossolveis, como a vitamina D, podem
ser transportadas pelos lquidos corporais e no so
armazenadas em grande quantidade pelo organismo.
Desse modo, como a vestimenta promove uma maior
taxa de transpirao, favorece a eliminao da vitamina
D.
IV. Para minimizar os efeitos do uso constante da burca,
seria aconselhvel que essas mulheres suplementassem
sua dieta com laticnios, gema de ovo e vegetais ricos em
leos.
So corretas as afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e IV, apenas.

www.fabianobiologia.com.br

42. (G1) O beribri, doena identificada no sculo XIX,


tem como sintomas: dormncia, inchao das pernas,
dificuldade de caminhar e fraqueza. Ela evolui para
insuficincia respiratria e cardaca, levando morte,
mas, quando tratada no incio, no fatal.
De janeiro a julho de 2006, morreram 33 pessoas dessa
enfermidade no oeste do Maranho, e outras esto
gravemente doentes. Esse fato se explica porque
a) os moradores da regio desconhecem como evitar os
transmissores da doena.
b) as campanhas de vacinao no atingem as pessoas
que vivem no serto, rea de difcil acesso.
c) os alimentos ricos em vitamina C se deterioram
facilmente, devido falta de energia eltrica naquela
regio.
d) a regio muito pobre e as pessoas no consomem
alimentos ricos em vitamina B, como carne, ovos e feijo.
43. (Pucmg) As vitaminas so compostos orgnicos que
funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente
com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A
deficincia de vitaminas provoca enfermidades
chamadas de doenas de carncias.
Sejam dados os seguintes sintomas de carncias:
1. Crnea ressecada.
2. Raquitismo na infncia.
3. Deficincia na coagulao sangnea.
4. Anemia perniciosa.
Os sintomas carenciais enumerados acima esto
relacionados, respectivamente, com a deficincia das
seguintes vitaminas:
a) K, E, B e B
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B
d) A, E, K e C
44. (Pucmg) Vitaminas so compostos carbnicos
necessrios para nosso crescimento e metabolismo
normais. A falta de uma dessas vitaminas, encontrada
em vegetais e frutas frescas, era um problema srio, s
vezes fatal, para marinheiros em viagens longas tendo
como um dos sintomas o sangramento de gengivas.
Desse modo, instituiu-se que limes deveriam fazer
preferencialmente parte das provises para viagens
martimas.
Assinale a vitamina cuja carncia mencionada no texto:
a) C
b) B
c) A
d) E

www.fabianobiologia.com.br

45. (Pucrs) Responda com base no dilogo a seguir.


Paciente: Doutor, minhas gengivas sangram, meus
dentes esto caindo e algumas feridas custam muito para
cicatrizar.
Mdico: No que o senhor trabalha?
Paciente: Sou marinheiro. Passo longos meses em alto
mar.
Mdico: Como sua alimentao?
Paciente: O que mais eu como peixe e po.
Mdico: E frutas e vegetais, o senhor come?
Paciente: Quase nunca, Doutor.
Mdico: Veja: o senhor apresenta sintomas e hbitos que
indicam a presena de uma doena chamada Escorbuto.
O paciente apresentaria Escorbuto por no ingerir
vitamina
a) A.
b) C.
c) B.
d) K.
e) D.
46. (Enem) A falta de gua doce no Planeta ser,
possivelmente, um dos mais graves problemas deste
sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a
quantidade de gua doce disponvel para cada habitante
ser drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e consumos, as
atividades humanas interferem no ciclo da gua,
alterando
a) a quantidade total, mas no a qualidade da gua
disponvel no Planeta.
b) a qualidade da gua e sua quantidade disponvel para
o consumo das populaes.
c) a qualidade da gua disponvel, apenas no sub-solo
terrestre.
d) apenas a disponibilidade de gua superficial existente
nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas no a quantidade de gua
disponvel no Planeta.

47. (Ufmg) Leia atentamente o texto.

simbiontes nas razes.

O crescimento da raa humana alterou a biosfera de


vrias maneiras. Infelizmente essas mudanas
geralmente foram para pior. Reduzimos a produtividade
primria mundial, praticamente monopolizamos a cadeia
alimentar, provocamos todos os tipos de extino de
espcies de plantas e animais. Influenciamos a maneira
como as florestas regulam o ciclo da gua, como as
terras midas filtram os poluentes e como a camada de
oznio filtra os raios ultravioletas.
Do ponto de vista biolgico, esse texto contm vrias
incorrees quanto aos conceitos apresentados.

51. (Ufrn) A reteno pela atmosfera dos raios


infravermelhos (IV) da radiao solar contribui para o
aumento da temperatura da Terra. Uma conseqncia
desse fenmeno a elevao do nvel do mar, o que, por
sua vez, aumenta a eroso costeira. O material que
resulta desse processo, ao ser carreado para o oceano,
pode ficar em suspenso ou depositar-se no fundo. Essa
situao altera a vida nos ecossistemas costeiros porque
a) favorece bactrias nitrificantes, aumentando a
freqncia de mars vermelhas.
b) obstrui as razes penetrantes de rvores do mangue,
prejudicando a respirao.
c) aterra baas, favorecendo a reproduo indiscriminada
de peixes.
d) diminui a fotossntese, provocando a morte do
zooplncton.

Considerando as seguintes afirmativas, todas retiradas


do texto, assinale a NICA CORRETA.
a) Influenciamos a maneira como as florestas regulam o
ciclo da gua...
b) O crescimento da raa humana alterou a biosfera...
c) ...provocamos todos os tipos de extino de espcies
de plantas e animais.
d) Reduzimos a produtividade primria mundial...

48. (Fatec) Se forem reflorestadas vrias reas, ao redor


e dentro de grandes centros urbanos, podem-se
combater os poluentes liberados pela queima de
combustveis fsseis. O dixido de carbono um dos
poluentes mais abundantes, e sua remoo envolve a
elaborao de um produto por um evento metablico.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o
produto e o fenmeno metablico do processo descrito.
a) Carboidrato e fotossntese.
b) Protena e fermentao.
c) Carboidrato e fermentao.
d) Protena e fotossntese.
e) Oxignio e respirao aerbica.
49. (Puc-rio) Considerando que todos os seres vivos
necessitam de uma fonte de carbono para construir suas
molculas orgnicas, a diferena essencial entre os
autotrficos e heterotrficos, respectivamente, :
a) usar carbono orgnico e carbono inorgnico.
b) usar carbono inorgnico e carbono orgnico.
c) usar carbono da gua e do ar.
d) usar metano e gs carbnico.
e) realizar respirao aerbia e fermentao.
50. (Puc-rio) Entre outros processos, o reflorestamento
contribui para a diminuio do efeito estufa, ao promover
o(a):
a) aumento da fixao do carbono durante a fotossntese.
b) aumento da respirao durante o crescimento das
plantas.
c) aumento da liberao de gs carbnico para a
atmosfera.
d) utilizao do metano atmosfrico durante a
fotossntese.
e) fixao de nitrognio atmosfrico por bactrias
www.fabianobiologia.com.br

52. (Unesp) Em um lago, onde est eliminada a


possibilidade de contaminao por agrotxico, os peixes
morreram em grande nmero, da noite para o dia.
A mais provvel causa direta da mortalidade a ser
analisada :
a) falta de oxignio dissolvido na gua.
b) falta de alimento no ambiente.
c) competio entre as espcies de peixes.
d) excesso de predadores no lago.
e) elevado ndice de parasitismo nos peixes.
53. (Puc-rio) A composio dos seres vivos contm
nitrognio que essencial para a formao de:
a) Acares de reserva.
b) Glicognio.
c) cidos nuclicos.
d) Lipdios de reserva.
e) gua.
54. (Uece) Apesar de o nitrognio estar presente na
atmosfera de forma bastante abundante, este elemento
no pode ser diretamente absorvido pelos vegetais. Os
organismos conseguem o nitrognio essencial vida
pela absoro de nitratos presentes no solo e na gua.
Os nitratos encontram-se disponveis para a utilizao
pelos seres vivos pela
a) ao dos fungos decompositores.
b) decomposio de rochas a partir do intemperismo.
c) ao de bactrias do gnero 'Rhizobium'.
d) presena de micorrizas nas razes das plantas.

55. (Ufg) Durante o perodo de desova dos salmes no


Hemisfrio Norte, so despejados no ecossistema 80 kg
de nitrognio derivados da captura desses peixes pelos
ursos. Esse clculo foi realizado para uma extenso de
250 metros de rio.
"SCIENTIFIC AMERICAN", n. 52, 2006. Brasil.
[Adaptado].
De acordo com o texto, a decomposio dos restos
orgnicos do salmo um importante fator para o ciclo do
nitrognio num ecossistema do Hemisfrio Norte. A
ausncia das bactrias do gnero 'Nitrosomonas', pode
provocar nesse ecossistema,
a) diminuio da disponibilidade de nitrato com
conseqente reduo da absoro desse on pelas
plantas.
b) elevao de nitrito no solo e conseqente intoxicao
dos microorganismos.
c) aumento do processo de nitrificao com conseqente
elevao da absoro de nitrito pelas plantas.
d) queda de bactrias do gnero 'Rhizobium', diminuindo
a fixao simbitica de nitrognio.
e) reduo de on amnio e conseqente diminuio da
sntese de clorofila.
56. (Ufjf) Um dos motivos para que se recomende a
utilizao de leguminosas na recuperao de reas
degradadas a possibilidade de essas plantas se
associarem a determinadas bactrias, permitindo que
elas possam:
a) aumentar a solubilizao do fsforo pela produo de
fosfatases.
b) reduzir a perda de gua e aumentar a fotorrespirao.
c) utilizar o nitrognio atmosfrico como fonte primria
para a produo de aminocidos.
d) aumentar a absoro do alumnio e do mangans.
e) reduzir a acidez do solo e aumentar o tamanho das
razes.

57. (Unifesp) Considere alimentao como o processo


pelo qual um organismo obtm energia para sua
sobrevivncia. Usando esta definio, atente para o fato
de que ela vale para todos os organismos, inclusive os
vegetais. Entre as plantas, as chamadas "carnvoras"
atraem, prendem e digerem pequenos animais em suas
folhas. Elas vivem em terrenos pobres e utilizam o
nitrognio dos tecidos desses animais em seu
metabolismo.
Com esses pressupostos, assinale a alternativa que
contm a afirmao correta.
a) As plantas carnvoras no dependem do nitrognio dos
animais que capturam para se alimentar. Assim, mesmo
sem capturar, so capazes de sobreviver havendo
temperatura, umidade e luminosidade adequadas.
b) O nitrognio importante para a alimentao de
vegetais em geral, sendo absorvido pelas razes ou
folhas. Plantas carnvoras que no capturam animais
morrero por falta desse alimento.
c) Havendo acrscimo de nitrognio ao solo, as plantas
carnvoras so capazes de absorv-lo pelas razes. Com
esse nitrognio, produziro o alimento de que precisam,
sem a necessidade de capturas.
d) O nitrognio integra a estrutura de protenas e lipdeos
que serviro de alimento para as plantas. Da a
importncia de as carnvoras efetivamente capturarem os
animais.
e) O nitrognio usado pelas plantas carnvoras e
demais plantas como complemento alimentar. Existem
outros nutrientes mais importantes, como o fsforo e o
potssio, que so essenciais e no podem faltar aos
vegetais.
58. (Fuvest) A eutrofizao marinha por nitratos e
fosfatos tem provocado proliferao excessiva das
populaes de algas, fenmeno conhecido como
"florao das guas". A alta mortalidade de peixes que
acompanha esse fenmeno deve-se (ao):
a) acmulo de nitratos e fosfatos ao longo da cadeia
alimentar.
b) competio entre algas e peixes por espao fsico.
c) competio entre algas e peixes por alimentos.
d) liberao excessiva de uria pelas algas.
e) diminuio de oxignio na gua, causada pela
decomposio das algas.
59. (Fuvest) Em uma comunidade de gua doce em que
ocorre diminuio de oxignio como resultado da
poluio, so beneficiadas apenas as populaes
a) de peixes e de protozorios.
b) de bactrias anaerbicas e do zooplncton.
c) de protozorios.
d) de bactrias anaerbicas.
e) do zooplncton.

www.fabianobiologia.com.br

60. (Enem) Considerando a riqueza dos recursos hdricos


brasileiros, uma grave crise de gua em nosso pas
poderia ser motivada por
a) reduzida rea de solos agricultveis.
b) ausncia de reservas de guas subterrneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrogrficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da gua do mar.
e) degradao dos mananciais e desperdcio no
consumo.

64. (Fuvest) No incio da dcada de 1950, o vrus que


causa a doena chamada de mixomatose foi introduzido
na Austrlia para controlar a populao de coelhos, que
se tornara uma praga. Poucos anos depois da introduo
do vrus, a populao de coelhos reduziu-se
drasticamente. Aps 1955, a doena passou a se
manifestar de forma mais branda nos animais infectados
e a mortalidade diminuiu. Considere as explicaes para
esse fato descritas nos itens de I a IV:

61. (Uel) Numa lagoa so lanadas substncias


no-biodegradveis que se acumulam nos tecidos dos
organismos que a vivem. Espera-se encontrar maior
concentrao dessas substncias
a) no fitoplncton e nas plantas submersas.
b) nos moluscos filtradores.
c) nos peixes herbvoros.
d) nos peixes carnvoros.
e) nas aves piscvoras.

I. O vrus promoveu a seleo de coelhos mais


resistentes infeco, os quais deixaram maior nmero
de descendentes.
II. Linhagens virais que determinavam a morte muito
rpida dos coelhos tenderam a se extinguir.
III. A necessidade de adaptao dos coelhos presena
do vrus provocou mutaes que lhes conferiram
resistncia.
IV. O vrus induziu a produo de anticorpos que foram
transmitidos pelos coelhos prole, conferindo-lhe maior
resistncia com o passar das geraes.

62. (Ufmg) Em conseqncia do despejo de esgotos,


sem tratamento, em rios e lagoas de Belo Horizonte,
INCORRETO afirmar-se que
a) a quantidade de nutrientes orgnicos aumenta.
b) a taxa de fosfato e nitrato dos rios e lagoas diminui.
c) a taxa de oxignio dissolvido na gua decresce.
d) as guas podem ser contaminadas por organismos
patognicos.
e) os detritos so atacados por decompositores.
63. (Unirio) Sabemos que os biociclos so as maiores
subdivises da biosfera com caractersticas prprias. So
eles:
a) epinociclo, limnociclo, talassociclo.
b) epinociclo, bioma, comunidades.
c) epinociclo, espcies, comunidades.
d) limnociclo, nicho, bioma.
e) talassociclo, ectono, bioma.

www.fabianobiologia.com.br

Esto de acordo com a teoria da evoluo por seleo


natural apenas as explicaes:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
65. (Ufmg) A recuperao de reas verdes e a sua
expanso com plantio de espcies nativas so prticas
utilizadas em regies industrializadas e/ou urbanizadas.
Todas as alternativas apresentam objetivos dessa
prtica, EXCETO:
a) Aumentar a taxa de oxignio na atmosfera.
b) Controlar a eroso.
c) Melhorar as condies micro-climticas.
d) Reduzir a propagao de rudos.
e) Restaurar o equilbrio da fauna e flora locais.

66. (Ufpr) "As clulas-tronco conhecidas h mais tempo


so as embrionrias, que aos poucos, com o
desenvolvimento do embrio, produzem todas as demais
clulas de um organismo. As clulas-tronco embrionrias
so estudadas desde o sculo 19, mas s h 20 anos
dois
grupos
independentes
de
pesquisadores
conseguiram imortaliz-las, ou seja, cultiv-las
indefinidamente em laboratrio. Para isso, utilizaram
clulas retiradas da massa celular interna de blastocisto
(um dos estgios iniciais dos embries de mamferos) de
camundongos."
(CARVALHO,
Antnio
Carlos
Campos
de.
Clulas-tronco. A medicina do futuro. "Cincia Hoje",
2001, vol. 29, n. 172, p. 28.)
O estgio inicial de desenvolvimento a que o texto se
refere o final da clivagem. Sobre o assunto, correto
afirmar:
(01) A clivagem caracteriza-se por uma seqncia de
divises celulares, que na maioria dos animais
acontecem muito rapidamente.
(02) Ao final da clivagem, o embrio apresenta-se como
uma blstula.
(04) Na natureza, conservou-se um padro nico de
clivagem para todos os tipos de ovos.
(08) O blastocisto a blstula de mamferos.
(16) Ovos com uma quantidade muito grande de vitelo
sofrem divises parciais, ou meroblsticas, durante a
clivagem.
Soma (

67. (Pucpr) Associe a segunda coluna de acordo com a


primeira:
Fases de desenvolvimento:
1) Fertilizao
2) Gstrula
3) Blstula
4) Segmentao
5) Nurula
Caractersticas:
( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural.
(
) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at
as clulas atingirem as dimenses normais da espcie.
( ) Fase durante a qual os gametas se unem.
(
) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve
uma pequena cavidade central.
( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.
Assinale a seqncia correta:
a) 5 - 4 - 1 - 3 - 2
b) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
c) 5 - 4 - 1 - 2 - 3
d) 3 - 4 - 1 - 2 - 5
e) 5 - 1 - 4 - 3 - 2
www.fabianobiologia.com.br

68. (Ufpr) Fase do desenvolvimento embrionrio


caracterizada pelo estabelecimento dos trs folhetos
germinativos (ectoderma, mesoderma e endoderma) e
por intensos movimentos morfogenticos:
a) Clivagem
b) Morfognese
c) Gastrulao
d) Fecundao
e) Apoptose
69. (Pucmg) O fenmeno que caracteriza o incio do
processo de neurulao nos cordados a:
a) formao do arquntero.
b) cavitao da mrula.
c) formao do blastporo.
d) formao da notocorda.
e) formao da placa neural.
70. (Uel) Leia o texto a seguir e assinale a alternativa
correta.
Durante o desenvolvimento embrionrio dos humanos, o
primeiro indcio de formao do sistema nervoso aparece
no embrio na fase de:
a) Mrula, com o aparecimento do blastporo.
b) Blastocisto, com o aparecimento do tubo neural.
c) Blastocisto, com o aparecimento do sulco neural.
d) Gstrula, com o aparecimento do arquntero.
e) Gstrula, com o aparecimento da placa neural.
71. (Pucpr) Em relao embriologia, julgue os itens a
seguir:
I) Nos espermatozides, as mitocndrias situadas na
regio intermediria so as "centrais de energia" para a
intensa atividade motora dos flagelos.
II) Nos marsupiais, os filhotes nascem prematuramente e
completam seu desenvolvimento na bolsa marsupial.
III) A penetrao de um nico espermatozide no vulo
caracteriza a monospermia. H casos de polispermia, ou
seja, entrada de mais de um espermatozide no vulo, e
isto caracteriza a formao de gmeos.
IV) O mnio o anexo embrionrio que se constitui numa
bolsa preenchida pelo lquido amnitico e que tem por
funo proteger o embrio contra choques mecnicos e
desidratao.
Assinale a correta:
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) I, II , III e IV

72. (Uel) A placenta, uma das principais estruturas


envolvidas no processo de desenvolvimento embrionrio,
surge precocemente, estabelecendo as relaes
materno-fetais at o nascimento.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema,
analise as afirmativas a seguir.
I. O transporte de oxignio e dixido de carbono, atravs
da placenta, se d por simples difuso.
II. O sangue materno e fetal se mesclam nas vilosidades
corinicas da placenta.
III. A placenta uma estrutura de origem mista, com um
componente fetal e um materno.
IV. O vrus da rubola pode atravessar a placenta e
causar anomalias congnitas no feto.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) III e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
73. (Uel) Para entender a evoluo animal, o estudo da
presena do celoma fundamental, porque indica a
separao de linhagens importantes. Considerando a
classificao tradicional dos animais segundo esse
critrio, assinale a alternativa que indica aqueles que so,
respectivamente, acelomados, pseudocelomados e
celomados.
a) Planrias, lombrigas e minhocas.
b) Tnias, gafanhotos e medusas.
c) Filrias, protozorios e ancilstomos.
d) Poliquetos, lesmas e esquistossomos.
e) Camares, sanguessugas e estrelas-do-mar.
74. (Unifesp) Atualmente, os seres vivos so
classificados em cinco grandes reinos. Na caracterizao
do Reino Animalia (animais), correto afirmar que:
a) esto excludos os organismos multicelulares e que
no possuem tecidos verdadeiros.
b) a segmentao do corpo aproxima evolutivamente os
aneldeos e os nematdeos.
c) so includos tanto organismos unicelulares quanto
seres vivos multicelulares.
d) a simetria radial uma caracterstica que evidencia
parentesco evolutivo entre os organismos que a
possuem.
e) grupos como equinodermos e cordados so
aproximados evolutivamente pela origem do celoma.

www.fabianobiologia.com.br

75. (Uece) A adaptao que ocorre com determinados


tipos de borboletas, cujas espcies palatveis
apresentam um padro de colorao que a disfara como
impalatvel, enquanto em outros casos diversas
espcies impalatveis convergem na aparncia, cada
uma ganhando proteo derivada de sua similaridade
com as outras espcies denominada de
a) camuflagem.
b) mimetismo.
c) seleo estabilizadora.
d) seleo artificial.
76. (Ufc) Analise as assertivas a seguir:
I - A mutao em clulas germinativas e somticas um
dos elementos da variabilidade gentica. Entretanto, em
organismos de reproduo exclusivamente sexuada, a
nova condio ser compartilhada com a populao
somente quando ocorrer nas clulas somticas.
II - O evolucionismo est fundamentado em evidncias,
como o registro fssil, as semelhanas anatmicas e a
adaptao ao ambiente.
III - A condio derivada e compartilhada das
fanergamas a presena de semente, assim como para
equinodermata e cordata a condio a deuterostomia.
Com respeito s trs assertivas, correto afirmar que:
a) apenas II verdadeira.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas I e III so verdadeiras.
d) apenas II e III so verdadeiras.
e) I, II e III so verdadeiras.
77. (Ufrs) Uma professora de biologia explicou aos seus
alunos que a quantidade de enzima lactase diminui muito
ao longo do desenvolvimento de indivduos originrios de
povos orientais, o que impede a degradao efetiva do
acar do leite. Uma das alunas comentou que essa
diminuio de lactase deveria ser causada pelo tipo de
alimentao caracterstico dos orientais: pobre em leite e
seus derivados. A professora ponderou que a aluna havia
expressado uma idia que correspondia ao pensamento
de
a) Darwin.
b) Morgan.
c) Lamarck.
d) Crick.
e) Mendel.

78. (Unifesp) Leia os trechos seguintes, extrados de um


texto sobre cor de pele na espcie humana.
A pele de povos que habitaram certas reas durante
milnios adaptou-se para permitir a produo de vitamina
D.
medida que os seres humanos comearam a se
movimentar pelo Velho Mundo h cerca de 100 mil anos,
sua pele foi se adaptando s condies ambientais das
diferentes regies. A cor da pele das populaes nativas
da frica foi a que teve mais tempo para se adaptar
porque os primeiros seres humanos surgiram ali.
("Scientific American Brasil", vol. 6, novembro de
2002.)
Nesses dois trechos, encontram-se subjacentes idias
a) da Teoria Sinttica da Evoluo.
b) darwinistas.
c) neodarwinistas.
d) lamarckistas.
e) sobre especiao.

79. (Ufpel) Antigamente creditava-se a uma divindade o


surgimento dos seres vivos, o que ficou conhecido como
Criacionismo, crena que persiste entre membros de
muitas religies. Posteriormente surgiu o Fixismo,
defendendo o princpio da imutabilidade das espcies, ou
seja, que os seres vivos no se modificavam ao longo do
tempo. J no sculo XVIII, o bilogo francs Buffon e sua
equipe de colaboradores escreveram uma obra chamada
"Histoire Naturalle", na qual reuniram todo o
conhecimento biolgico da poca. Em 1809 o bilogo
Jean-Baptista Antoine de Monet foi um dos primeiros
defensores do Transformismo, segundo a qual os seres
vivos modificavam-se atravs dos tempos, em
contraposio ao Fixismo. Posteriormente, em 1859,
Charles Robert Darwin exps, em seu livro "Origem das
Espcies", suas idias a respeito do mecanismo da
transformao das espcies, base da moderna teoria da
Teoria da Seleo Natural.
Como base no texto e em seus conhecimentos, analise
as afirmaes.
I. Os seres vivos produzem muitos descendentes, mas
poucos chegam fase adulta para reproduzir-se, por isso
o nmero de indivduos de cada espcie se mantm
constante ao longo das geraes.
II. As serpentes evoluram de ancestrais que possuam
pernas muito curtas; quando, em determinada poca,
aconteceram mudanas radicais no ambiente, esses
animais tiveram necessidade de modificar-se para se
adaptar s novas condies e desenvolver o hbito de
rastejar.
III. Somente os indivduos mais aptos sobrevivem,
porque so mais adaptados s condies ambientais de
modo que cada gerao aprimora o grau de adaptao
conseguido por seus ancestrais.
IV. Quando novas necessidades se apresentam a um
indivduo, sua organizao estrutural se altera de modo a
torn-lo mais adaptado ao novo modo de vida. Assim os
rgos corporais se desenvolvem pelo uso da
musculatura, ou atrofiam se pouco utilizados.
As afirmaes anteriores podem ser
respectivamente, a
a) Darwin - Lamarck - Buffon - Lamarck
b) Darwin - Lamarck - Darwin - Lamarck
c) Lamarck - Buffon - Darwin - Darwin
d) Lamarck - Darwin - Darwin - Lamarck
e) Lamarck - Darwin - Buffon - Darwin

www.fabianobiologia.com.br

creditadas,

80. (G1) INCORRETO em relao teoria da


BIOGNESE:
a) trata-se de uma teoria contrria da gerao
espontnea.
b) comprovou que os seres vivos se originam de matria
no-viva.
c) teve como principal defensor o cientista francs Louis
Pasteur.
d) baseava-se no fato de que todo ser vivo se origina por
reproduo de outro ser vivo da mesma espcie.
e) o pesquisador italiano Lazzaro Spallanzani foi um
grande aliado desta teoria.
81. (Uel) Considere as frases a seguir.
A "Afinal, o que o homem dentro da natureza? [...] -lhe
impossvel ver o nada de onde saiu e o infinito que o
envolve.[...] O autor destas maravilhas conhece-as; e
ningum mais".
(Blaise Pascal)
B "A antiga aliana rompeu-se. O homem sabe,
finalmente, que est s na imensidade indiferente do
universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino
nem o seu dever esto escritos em parte alguma".
(Jacques Monod)
C "[...] a vida foi aqui lanada com microrganismos que
teriam vindo nalguma forma de nave espacial enviada por
uma civilizao superior".
(Francis Crick)
Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases
que expressam, respectivamente, as posies em defesa
de: criacionismo, panspermia e evolucionismo.
a) A, B, C.
b) A, C, B.
c) B, A, C.
d) B, C, A.
e) C, A, B.
82. (Uece) A pulga do rato, 'Xenopsyla cheopis' o
agente transmissor de uma doena historicamente
importante, cujo agente causativo pertence ao gnero
'Yersinia' que se trata de uma "bactria que pode
multiplicar-se no interior dos macrfagos, em vez de ser
destruda. Os sintomas dessa doena so inchaos dos
linfonodos das virilhas e axilas, acompanhado de febre.
Sem tratamento, a morte pode ocorrer em menos de uma
semana aps os primeiros sintomas". Tal doena
a) a gangrena.
b) a peste.
c) o tifo epidmico.
d) a febre reumtica.

www.fabianobiologia.com.br

83. (Ufsc) Bactrias, protozorios e fungos so


microorganismos responsveis por muitas doenas
humanas. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) a
respeito deste assunto.
(01) A toxina botulnica produzida por uma bactria que
pode estar presente em alimentos industrializados mal
processados (enlatados, conservas e embutidos). Sua
ingesto causa o botulismo, cujo principal sintoma a
paralisia muscular.
(02) Para combater as infeces causadas por bactrias
utilizamos os antibiticos, os quais no so efetivos no
combate s infeces causadas por vrus.
(04) Frieiras e outras micoses so causadas por fungos.
(08) A doena de Chagas causada pelo 'Tripanosoma
cruzi', um protozorio presente nas fezes do barbeiro. A
doena grave e no h tratamento ou preveno.
(16) A giardase causada por uma bactria que provoca
diarria e dores abdominais, e pode ser contrada pela
ingesto de carne crua ou mal cozida.
(32) O ttano, a pneumonia e a leishmaniose so
doenas causadas por bactrias e podem ser prevenidas
atravs de vacinao.
(64) A malria causada por um protozorio transmitido
ao homem pela picada do mosquito 'Aedes aegypti'.
84. (Uff) O pediatra, aps observar mltiplos pontos
brancos na mucosa da boca de um recm-nascido,
diagnosticou a doena como "sapinho". me da
criana,
tranqilizando-a,
corretamente informou
tratar-se de uma doena causada por:
a) protozorios
b) bactrias
c) vrus
d) fungos
e) algas unicelulares
85. (Unesp) Existe uma frase popular usada em certas
regies, relativa a lagos e audes: "Se nadou e depois
coou, porque pegou". Esta frase refere-se infeco
por:
a) 'Plasmodium vivax'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia sollium'.
e) 'Ancylostoma duodenale'.
86. (Unesp) Considere a afirmao:
"O ciclo de vida se completa em um nico hospedeiro".
Trata-se de:
a) 'Plasmodium falciparum'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia solium'.
e) 'Ascaris lumbricoides'.

87. (Unitau) Cozinhar bem os alimentos e filtrar a gua


so medidas que servem para diminuir a incidncia da
doena causada por
a) 'Schistosoma mansoni'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Ascaris lumbricoides'.
d) 'Wuchereria bancrofti'.
e) 'Plasmodium vivax'.
88. (Fatec) Considere as seguintes afirmaes a respeito
de medidas profilticas s doenas parasitrias:
I. As verduras que so ingeridas cruas, em saladas,
devem ser bem lavadas e mergulhadas em gua clorada
ou com vinagre.
II. O tratamento dos doentes importante para eliminar
as fontes de contgio.
III. A utilizao de inseticidas nas moradias permite a
destruio dos agentes transmissores.
IV. As construes de instalaes sanitrias adequadas
so medidas eficientes na erradicao de inmeras
doenas.
Para o caso da malria, assinale a alternativa que rene
as afirmaes corretas.
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

www.fabianobiologia.com.br

89. (Ufpel)
As minhocas pertencem Classe
Oligochaeta e so representadas pelas espcies
'Pheretyma hawayana' (minhoca brasileira), 'Lumbricus
terrestris' (minhoca europia) e 'Eisenia phoetida'
(minhoca vermelha da Califrnia). Todas as espcies
participam ativamente na produo de hmus, o que
contribui para o aumento da fertilidade do solo. Alm
disso, cavam inmeras galerias subterrneas que so
responsveis pela drenagem e aerao do solo.
Com base no texto e em seus conhecimentos, correto
afirmar que as minhocas so organismos
a) monicos, isto , cada indivduo apresenta apenas um
rgo sexual; triploblsticos, isto , possuem os trs
folhetos embrionrios; protostmios, isto , a cavidade
anal originada do blastporo; armazenam o esperma
recebido de outra minhoca no interior do clitelo.
b) diicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos
sexuais masculinos como femininos; diploblsticos, isto
, possuem apenas dois folhetos embrionrios;
deuterostmios, isto , apresentam a cavidade oral
originada do blastporo; armazenam o esperma na
cavidade celomtica.
c) diicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos
sexuais masculinos como femininos; diploblsticos, isto
, possuem apenas um dos dois folhetos embrionrios
(ectoderma ou endoderma); deuterostmio, isto ,
apresentam cavidade anal originada do blastporo;
armazenam o esperma recebido de outra minhoca em
seus apndices carnosos denominados de parapdios.
d) monicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
rgos
sexuais masculinos
quanto
femininos;
triploblsticos, isto , possuem os trs folhetos
embrionrios; protostmios, isto , apresentam a
cavidade oral originada do blastporo; armazenam nas
vesculas seminais o esperma recebido de outra
minhoca.
e) monicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
rgos
sexuais masculinos
quanto
femininos;
triploblsticos, isto , possuem apenas trs folhetos
embrionrios; deuterostmios, isto , apresentam a
cavidade oral originada do blastporo; liberam o esperma
armazenado nas vesculas seminais quando o casulo
contendo vulos passa pelas aberturas dos receptculos
seminais.

90. (G1) Associe o artrpode com o seu rgo inoculador


de veneno.
I - aranha
II - escorpio
III - abelha
IV - lacraia
A - ferro
B - garra
C - quelcera
D - agulho
Assinale a alternativa que d a associao correta:
a) I - B; II - C; III - D e IV - A
b) I - C; II - D; III - A e IV - B
c) I - B; II - C; III - A e IV - D
d) I - D; II - C; III - A e IV - B
e) I - D; II - B; III - A e IV - C
91. (Ufjf) Os vertebrados aquticos podem ser divididos
em trs grupos, que apresentam particularidades
biolgicas. As informaes a seguir referem-se a
caractersticas de cada um desses grupos.
I. Esqueleto sseo; brnquias protegidas por oprculos;
fecundao geralmente externa e desenvolvimento com
fase larvar.
II. Corpo alongado, cilndrico, desprovido de escamas;
pele recoberta por muco; boca que funciona como uma
ventosa.
III. Esqueleto cartilaginoso; presena de espirculos;
fecundao interna e desenvolvimento sem fase larvar.
Escolha a alternativa que apresenta exemplos de animais
com as caractersticas das afirmativas I, II e III,
RESPECTIVAMENTE.
a) Tubaro, Bagre e Lampria.
b) Sardinha, Raia e Lampria.
c) Atum, Lambari e Raia.
d) Raia, Lampria e Lambari.
e) Bacalhau, Lampria e Tubaro.
92. (Puccamp) Um animal apresenta as seguintes
caractersticas:
- pele com camada crnea fina e muitas glndulas
mucosas
- pulmes com poucas divises internas
- corao onde ocorre mistura de sangue arterial e
venoso
Esse animal pode ser
a) um sapo.
b) uma cobra.
c) um lagarto.
d) uma baleia.
e) um peixe pulmonado.
www.fabianobiologia.com.br

93. (Faap) As aves apresentam asas e penas para voar.


As asas e as penas no so as nicas estruturas
responsveis pelo vo das aves. A outra estrutura, alm
das asas e das penas, que tambm responsvel pelo
vo:
a) o pescoo, devido a ser longo.
b) as patas, por serem finas.
c) o bico, devido penetrao aerodinmica.
d) o esterno, que tem forma de quilha e facilita o vo.
e) o tamanho, por isso que as aves grandes no voam.
94. (Uece) Indique a opo que s contenha exemplos de
animais pertencentes ordem CETCEA da classe
Mammalia:
a) baleia, golfinho e cachalote
b) peixe-boi e rinoceronte
c) cavalo, rinoceronte e zebra
d) tatu, preguia e tamandu
95. (Uece) Os recifes so verdadeiras barreiras de
depsitos calcrios que se formaram ao longo dos anos
em vrias costas brasileiras. A constituio fsica dessas
barreiras marinhas se deve ao acmulo de "esqueletos"
de:
a) crustceos
b) algas
c) espongirios
d) celenterados

96. (Uel) Quanto localizao do esqueleto, o


ourio-do-mar comparvel a um
a) tubaro.
b) escorpio.
c) caranguejo.
d) besouro.
e) caramujo.

97. (Ufpe) Na figura a seguir ilustrada a organizao


geral de um molusco gastrpodo, em que se observa um
corpo constitudo por cabea, massa visceral (onde se
concentram os rgos) e p. Com relao ao filo
Mollusca, correto afirmar que:
a) no apresenta sistema digestivo completo, de forma
que a digesto processada atravs de uma bolsa
enzimtica.
b) apresenta respirao exclusivamente branquial.
c) o sistema nervoso consiste de um anel situado em
torno da boca.
d) a excreo feita atravs dos tbulos de Malpighi e de
glndulas localizadas na base dos ps.
e) lesmas, ostras, mexilhes, lulas e polvos so
moluscos.

100. (Ufpel) As esponjas constituem o filo Porifera do


reino Animal, sendo indivduos de organizao corporal
simples, considerados um ramo primitivo na evoluo
dos metazorios. Os porferos so usados pelos pintores
para obter certos efeitos especiais na tcnica de
aquarela; antigamente, eram usados tambm como
esponjas de banho.
Quanto s esponjas, correto afirmar que
a) no possuem tecidos verdadeiros e apresentam
apenas espculas silicosas.
b) possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar
espculas calcrias ou silicosas.
c) no possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar
espculas calcrias ou silicosas.
d) no possuem tecidos verdadeiros e apresentam
apenas espculas calcrias.
e) possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas
espculas silicosas.
101. (Mackenzie) A respeito dos protozorios so feitas
as afirmaes a seguir:
I - Todos eles apresentam vacolos contrteis em sua
clula.
II - Todos eles so hetertrofos e de respirao aerbia.
III - Alguns podem se reproduzir sexuadamente.

98. (Puccamp) Na histria evolutiva aceita pela maioria


dos zologos, o primeiro grupo de animais a apresentar
simetria bilateral acompanhada de processo de
cafalizao o dos
a) porferos.
b) cnidrios.
c) artrpodes.
d) platelmintos.
e) equinodermos.
99. (Ufscar) Encontra-se em cordados, artrpodos,
moluscos e aneldeos, mas no em platelmintos:
a) celoma.
b) simetria bilateral.
c) sistema nervoso dorsal.
d) endoesqueleto calcificado.
e) reproduo sexuada.

www.fabianobiologia.com.br

Assinale:
a) se todas estiverem corretas.
b) se todas estiverem erradas.
c) se apenas I e II estiverem corretas.
d) se apenas I e III estiverem corretas.
e) se apenas III estiver correta.
102. (Faap) Plantas insetvoras so plantas que, embora
fotossintetizantes, alimentam-se de insetos e outros
pequenos animais devido s estruturas foliares
especialmente adaptadas captura. Nessas estruturas
h a produo de enzimas hidrolticas que digerem a
presa fornecendo matria orgnica planta. Os
compostos que mais podem interessar a uma planta
insetvora so:
a) sais minerais
b) glicose
c) amido
d) celulose
e) compostos nitrogenados

103. (Furg) As clulas epidrmicas das razes (plos


absorventes) absorvem gua do solo, normalmente,
quando:
a) a concentrao de sais das clulas for menor que a
concentrao de sais do solo.
b) a concentrao de sais das clulas for maior que a
concentrao de sais do solo.
c) a concentrao de sais das clulas for igual
concentrao de sais do solo.
d) a concentrao de gua das clulas for maior que a
concentrao de gua do solo.
e) a concentrao de gua das clulas for igual
concentrao de gua do solo.
104. (Pucsp) O estmato uma estrutura encontrada na
epiderme foliar, constituda por duas clulas
denominadas clulas-guarda. Estas absorvem gua
quando h grande concentrao de ons potssio em seu
interior, o que leva o estmato a se abrir. Se o suprimento
de gua na folha baixo, ocorre sada de ons potssio
das clulas-guarda para as clulas vizinhas e, nesse
caso, as clulas-guarda tornam-se
a) flcidas, provocando o fechamento do estmato.
b) flcidas, provocando a abertura do estmato.
c) flcidas, no alterando o comportamento do estmato.
d) trgidas, provocando o fechamento do estmato.
e) trgidas, provocando a abertura do estmato.
105. (Fuvest) Nas grandes rvores, a seiva bruta sobe
pelos vasos lenhosos, desde as razes at as folhas,
a) bombeada por contraes rtmicas das paredes dos
vasos.
b) apenas por capilaridade.
c) impulsionada pela presso positiva da raiz.
d) por diferena de presso osmtica entre as clulas da
raiz e as do caule.
e) sugada pelas folhas, que perdem gua por
transpirao.
106. (Fuvest-gv) Os pulges so insetos afdeos que
retiram dos caules das plantas uma soluo rica em
acares. O tecido da planta de onde os insetos extraem
alimento :
a) o cmbio.
b) o xilema.
c) o floema.
d) a endoderme.
e) o periciclo.

www.fabianobiologia.com.br

107. (Ufg) Luz solar, rios, oceanos, rochas,


microrganismo, plantas e animais inter-relacionam-se
pelo fluxo de energia no planeta. As plantas iniciam esse
fluxo por meio da fotossntese. Para que esse processo
ocorra necessrio que o
a) gs carbnico se difunda para a folha atravs dos
poros estomticos.
b) hidrognio seja absorvido pela folha contra o gradiente
de concentrao.
c) oxignio se difunda para a planta atravs dos poros
estomticos e das lenticelas.
d) vapor de gua entre nas plantas atravs dos poros
estomticos.
e) nitrognio circule das folhas para razes atravs do
floema.
108. (Ufrs) Qual a razo de os vasos nos quais
cultivamos plantas terrestre ornamentais possurem um
orifcio no fundo para drenar o excesso de gua?
a) Elevar o pH da soluo do solo e assim permitir uma
melhor nutrio das plantas.
b) Diminuir a velocidade da decomposio da matria
orgnica do solo.
c) Evitar o crescimento demasiado das razes e a
conseqente necessidade de transplante do vegetal.
d) Evitar uma quantidade excessiva de nutrientes
disponveis planta.
e) Permitir a presena de espaos arejados no solo, com
oxignio suficiente para a respirao das razes.
109. (Uel) Plantas criptogmicas incluem APENAS os
vegetais que
a) no possuem razes, caules e folhas verdadeiras.
b) possuem flores e sementes, mas no tm frutos.
c) tm um s cotildone dificilmente visvel no interior das
sementes.
d) produzem esporos e gametas em pequenas urnas,
chamadas criptas.
e) no produzem flores, frutos ou sementes.
110. (Fatec) Nos vegetais encontramos tecidos
responsveis pelo crescimento da planta por meio de
mitose. Estes tecidos so chamados
a) parnquimas.
b) esclernquimas.
c) meristemas.
d) colnquimas.
e) floema e xilema.

111. (Pucsp) Um estudante do Ensino Mdio analisou as


seguintes plantas:
I. Samambaia.
II. Pinheiro.
III. Musgo.
IV. Laranjeira.
Com relao a elas, fez cinco afirmaes. Assinale a
nica INCORRETA.
a) Apenas duas dessas plantas apresentam processo de
polinizao.
b) Apenas uma dessas plantas no apresenta raiz, caule
e folha diferenciados.
c) Todas essas plantas apresentam tecidos condutores
de seiva.
d) Apenas uma dessas plantas apresenta fruto.
e) Apenas duas dessas plantas apresentam semente.
112. (G1) As plantas relacionadas na coluna superior
possuem caules cujos nomes esto relacionados na
coluna inferior. Assinalar a resposta cuja associao est
correta:
A - palmeira
B - cana-de-acar
C - cacto
D - bananeira
E - cebola
I - colmo
II - bulbo
III - estipe
IV - claddio
V - rizoma
a) A - I / B - III / C - II / D - V / E - IV
b) A - IV / B - II / C - I / D - V / E - III
c) A - II / B - I / C - V / D - III / E - IV
d) A - III / B - V / C - II / D - I / E - IV
e) A - III / B - I / C - IV / D - V / E - II
113. (Uflavras) O caule de determinadas espcies
vegetais pode aumentar o seu dimetro quando em
estrutura secundria de crescimento. Quando isso
ocorre, a epiderme e todos os seus anexos so
substitudos, estrutural e funcionalmente pela periderme.
Que estruturas so ento formadas para substituir os
estmatos?
a) Pneumatforos.
b) Acleos.
c) Hidatdios.
d) Haustrios.
e) Lenticelas.

www.fabianobiologia.com.br

114. (Faap) O eucalipto um tipo de rvore muito


utilizada em locais encharcados de gua para "secar" o
solo, pois retira grande quantidade de gua e a perde
atravs da transpirao. O principal rgo que faz a
transpirao e a estrutura pela qual sai vapor d'gua so,
respectivamente:
a) caule e lenticela
b) folha e estmato
c) flor e estmato
d) raiz e lenticela
e) caule e xilema
115. (Mackenzie) Relacione as partes de uma flor de
angiosperma com a sua denominao correspondente.
(A) clice + corola
(B) ovrio + estilete + estigma
(C) filete + antera
(D) ptalas
(E) spalas
(
(
(
(
(

) pistilo
) estame
) perianto
) corola
) clice

A seqncia correta, de cima para baixo, :


a) B - C - A - D - E
b) A - C - B - E - D
c) B - C - A - E - D
d) C - A - B - D - E
e) E - C - A - B - D
116. (Faap) Um estudante levou para a aula de cincias
uma srie de vegetais que comprou na feira como sendo
legumes. Os vegetais listados e comprados pelo
estudante foram: tomate, cenoura, pepino, vagem de
feijo e berinjela. Desta lista o verdadeiro "legume
biolgico" :
a) vagem de feijo
b) cenoura
c) berinjela
d) pepino
e) tomate
117. (Unaerp) Frutas bem maduras e podres liberam um
gs conhecido por:
a) cido Abscsico.
b) Etileno.
c) cido indolil-actico.
d) Auxinas.
e) cido giberlico.

118. (Cesgranrio) Os meios de comunicao,


recentemente, divulgaram que a venda de carne para a
populao caiu em 60%, sem haver aumento no
consumo de aves e peixes. Este fato preocupante
porque indica que foi reduzida a ingesto de nutrientes
com funo plstica, que so:
a) glicdios
b) lipdios
c) vitaminas
d) sais minerais
e) protenas
119. (Ueg) A ingesto diria de leite pode causar
perturbaes digestivas em milhes de brasileiros que
apresentam intolerncia a esse alimento, a qual
provocada pela deficincia de lactase no adulto, uma
condio determinada geneticamente e de prevalncia
significativa no Brasil.
"CINCIA HOJE", v. 26, n. 152, ago. 1999, p. 49.
[Adaptado].

121. (Unitau) Em relao ao sistema circulatrio humano,


so feitas as seguintes afirmativas:
I - No corao, o sangue que penetra na aurcula
esquerda arterial e chega atravs das veias
pulmonares.
II - O corao envia sangue venoso aos pulmes atravs
das artrias pulmonares, que saem do ventrculo
esquerdo.
III - Atravs da artria aorta, o sangue chega ao
ventrculo esquerdo de onde distribudo para todo o
corpo.
Indique a alternativa correta:
a) todas so verdadeiras.
b) somente I e II so verdadeiras.
c) somente II e III so verdadeiras.
d) somente I verdadeira.
e) somente II verdadeira.
122. (Unitau) Associe corretamente:

Tendo em vista o tema apresentado acima,


INCORRETO afirmar:
a) A lactose, presente no leite, bem como outros
carboidratos de origem animal representam uma
importante fonte de energia na dieta humana.
b) A lactase, assim como outras enzimas, tem sua
atividade influenciada por diversos fatores, tais como a
temperatura e o pH.
c) A lactase uma enzima que age sobre a lactose,
quebrando-a em duas molculas, sendo uma de maltose
e outra de galactose.
d) O efeito simultneo da desnutrio e das infeces
intestinais pode resultar em deficincia secundria de
lactase, aumentando ainda mais o nmero de pessoas
com intolerncia lactose.
120. (Unesp) Considere um grupo de pessoas com
caractersticas homogneas no que se refere cor de
pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que
corresponde s pessoas desse grupo que tm maior
chance de apresentar deficincia de vitamina D e que
esto mais sujeitas a fraturas sseas.
a) Indivduos que ingerem alimentos ricos em clcio,
como ovos e derivados do leite, e que freqentemente
tomam sol.
b) Indivduos que ingerem alimentos pobres em clcio,
como ovos e derivados do leite, e que freqentemente
tomam sol.
c) Indivduos que ingerem alimentos pobres em clcio,
como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam
sol.
d) Indivduos que ingerem alimentos ricos em clcio,
como frutas ctricas e arroz, e que raramente tomam sol.
e) Indivduos que ingerem alimentos pobres em clcio,
como frutas ctricas e arroz, e que raramente tomam sol.

www.fabianobiologia.com.br

Coluna I - Animal
(1) peixe,
(2) anfbio,
(3) ave.
Coluna II - Tipo de circulao
( ) dupla e incompleta,
( ) simples e venosa,
( ) dupla e completa.
Coluna III - Cavidades cardacas
( ) 2 aurculas, 2 ventrculos.
( ) 2 aurculas, 1 ventrculo.
( ) 1 aurcula, 1 ventrculo.
As seqncias obtidas
respectivamente, so:
a) (3-2-1); (1-2-3).
b) (3-1-2); (2-1-3).
c) (1-3-2); (3-2-1).
d) (2-1-3); (3-2-1).
e) (2-1-3); (2-3-1).

nas

colunas

II

III,

123. (Cesgranrio) A excreo est relacionada


eliminao de substncias prejudiciais resultantes do
metabolismo.
Dos rgos citados a seguir, assinale aquele que NO
est associado a esta funo.
a) Pulmes.
b) Fgado.
c) Rins.
d) Pele.
e) Pncreas.

124. (Fatec) Vinte pessoas normais beberam, cada uma,


2 litros de gua num intervalo de 2 horas. A seguir temos
os grficos que registram as mdias das variaes dos
volumes urinrios e das concentraes do hormnio
anti-diurtico (ADH) no sangue em funo do tempo.
A anlise dos grficos permite concluir que
a) o hormnio ADH tem efeito diurtico, o que faz
aumentar o volume urinrio.
b) o volume urinrio no tem nenhuma relao com a
secreo do hormnio ADH.
c) h uma relao diretamente proporcional entre a
concentrao do hormnio ADH e o volume urinrio.
d) o aumento do volume urinrio influi sobre os rins,
inibindo a secreo do hormnio ADH.
e) h uma relao inversamente proporcional entre a
concentrao do hormnio ADH e o volume urinrio.

125. (Unesp) A reabsoro de gua pelos rins regula a


osmorregularidade do sangue, graas ao de um
hormnio produzido pela hipfise. Esse hormnio :
a) somatotrofina.
b) epinefrina.
c) secretina.
d) hormnio antidiurtico.
e) hormnio luteinizante.
126. (Unesp) Glndula de grande importncia na
regulao endcrina geral, pois controla, direta ou
indiretamente, outras glndulas, atravs de seus
hormnios trficos.
A frase refere-se:
a) hipfise.
b) tireide.
c) s supra-renais.
d) s paratireides.
e) ao pncreas.

www.fabianobiologia.com.br

127. (Fuvest-gv) No esquema a seguir,(I) indica a


passagem de glicose do sangue para o fgado e (II) a
passagem de glicose do fgado para o sangue.
Os hormnios que controlam as passagens I e II so,
respectivamente:
(I) sangue fgado
(II) fgado sangue
a) adrenalina; aldosterona.
b) insulina; aldosterona.
c) insulina; glucagon.
d) glucagon; insulina
e) aldosterona; adrenalina.
128. (Cesgranrio) comum ouvir expresses como
estas:
"Meu corao disparou", "Fiquei to nervoso que
comecei a suar", "Senti a boca seca". Estas reaes so
caractersticas de um estado emocional alterado, e so
controladas sob a ao do(s):
a) sistema nervoso autnomo.
b) sistema nervoso somtico.
c) hormnios da tireide.
d) nervos do cerebelo.
e) centro nervoso medular.
129. (G1) Se uma pessoa leva um susto, seus vasos
sangneos se contraem (fica branca) e seu corao
acelera os batimentos (dispara). Isto acontece porque:
a) as glndulas supra-renais liberam no sangue uma
grande quantidade de adrenalina
b) o pncreas libera no sangue uma grande quantidade
de insulina
c) o pncreas libera no duodeno uma grande quantidade
de suco pancretico
d) as glndulas sudorparas se contraem repentinamente
e) a hipfise libera no sangue uma grande quantidade de
hormnio gonadotrpico
130. (Ufrs) "(...) At a menopausa, as mulheres contam
com uma proteo natural inexistente no metabolismo
masculino. ................ - o hormnio sexual produzido
nos ovrios. Sua presena no sangue reduz os nveis de
colesterol "ruim" (o LDL e o VLDL), aumenta os de
colesterol "bom" (HDL) e ajuda a preservar a parte
interna das artrias."
(Revista "Veja" n. 39 - setembro de 1995).
Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna do texto.
a) a aldosterona
b) a insulina
c) a testosterona
d) a adrenalina
e) o estrgeno

131. (Uel) De acordo com um estudo realizado na


Faculdade de Farmcia da Universidade Federal de
Minas Gerais, o nmero de plaquetas circulantes no
sangue pode ser um pouco menor no primeiro dia da
menstruao da mulher, em relao ao dia mdio do ciclo
menstrual (Pesquisa "Fapesp", n. 87, p. 30, 2003).
Sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.
I. Durante a menstruao, o endomtrio, a camada
superficial interna do tero, desintegra-se e os vasos
sangneos que o irrigam se rompem.
II. Durante a menstruao, as plaquetas, so
responsveis pelo aumento do sangramento.
III. A menstruao e o aumento progressivo do nmero
de plaquetas favorecem a implantao do vulo
fecundado.
IV. O nmero de plaquetas maior no dia mdio do
perodo de menstruao, em funo do aumento do
sangramento, e diminui medida que o endomtrio se
reorganiza.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
132. (Pucmg) As plulas anticoncepcionais femininas
possuem substncias que:
a) provocam a morte dos espermatozides na entrada do
colo do tero.
b) inibem o batimento flagelar dos espermatozides.
c) tornam a parede do vulo impenetrvel para o
espermatozide.
d) provocam o fechamento das tubas uterinas.
e) impedem a ocorrncia do fenmeno da ovulao.
133. (Pucsp) Poucas descobertas cientficas deste
sculo despertaram tanto interesse e controvrsia quanto
a da plula anticoncepcional.
Pesquisas realizadas nas dcadas de 1940 e 1950
permitiram sua elaborao, a partir da evidncia de que
determinados hormnios esterides eram capazes de
bloquear a ovulao em ratas e macacas.
Essa plula contm certos hormnios
a) hipofisrios que inibem a produo normal de
hormnios ovarianos.
b) hipofisrios que estimulam a produo normal de
hormnios ovarianos.
c) ovarianos que inibem a produo normal de certos
hormnios hipofisrios.
d) ovarianos que estimulam a produo normal de certos
hormnios hipofisrios.
e) hipofisrios e ovarianos que alteram o ciclo menstrual.

www.fabianobiologia.com.br

134. (Unirio) O uso de esterides anabolizantes tem-se


tornado cada vez mais comum entre as pessoas que
buscam um desenvolvimento muscular rpido. O uso
freqente desses esterides, anlogos testosterona,
pode causar problemas cardiovasculares e hepticos,
alm de alterar o equilbrio hormonal do organismo e
aumentar a chance de desenvolvimento de tumores.
O uso constante de anabolizantes na mulher pode
causar:
a) interrupo do ciclo menstrual.
b) flacidez muscular.
c) predomnio de reaes de anlise.
d) aumento da fertilidade.
e) maior atividade uterina.
135. (Cesgranrio) A esterilizao masculina chamada
vasectomia um mtodo contraceptivo que s deve ser
utilizado por homens que no desejam mais ter filhos,
pois sua reverso muito difcil.
O processo da vasectomia consiste em:
a) inutilizar os tubos seminferos para que os
espermatozides no sejam mais produzidos.
b) seccionar os canais deferentes, no sendo mais
possvel eliminao dos espermatozides.
c) remover a vescula seminal para que o smen fique
bastante diminudo.
d) inocular hormnios nos testculos para dificultar a
ereo do pnis.
e) alterar o funcionamento da prstata, reduzindo a
quantidade de espermatozides produzida.
136. (G1) Relacione as colunas a seguir:
(1) produo de espermatozides
(2) produo de vulos
(3) placenta
(4) cordo umbilical
(
) transporte de sangue do feto para a me e
vice-versa
(
) nutrio, respirao e excreo durante o
desenvolvimento embrionrio e fetal
( ) ovrios
( ) testculos
137. (Puc-rio) O fgado uma glndula encontrada nos
mamferos com diversas caractersticas e funes.
Assinale a opo na qual NO encontramos uma funo
ou caracterstica deste rgo.
a) responsvel pela detoxificao do sangue.
b) um dos responsveis pela destruio de hemcias
velhas.
c) Produz bile, que auxilia na emulso das gorduras.
d) Est associada reserva de glicognio.
e) Secreta o hormnio insulina.

138. (Puc-rio) O tecido epitelial tem como funo fazer o


revestimento de todos os rgos do corpo. Neste sentido,
pode-se afirmar que:
a) ricamente vascularizado.
b) suas clulas so anucleadas.
c) suas clulas encontram-se justapostas.
d) apresenta junes celulares como as sinapses.
e) possui grande quantidade de substncia intercelular.
139. (Ufpel) A pele um rgo muito importante para a
homeostasia do corpo humano. Ela protege contra
agentes mecnicos, qumicos e biolgicos, alm de evitar
a perda excessiva de gua e fazer o controle da
temperatura corporal.
Baseado no texto e em seus conhecimentos,
INCORRETO afirmar que
a) o suor formado por gua e outras substncias, como
os sais. Ele produzido pelas glndulas sudorparas
presentes na pele, que so exemplos de glndulas
excrinas.
b) a epiderme formada por um epitlio estratificado, e a
camada mais superficial formada por clulas repletas
de queratina e, normalmente esse epitlio descama.
c) a derme formada predominantemente por tecido
conjuntivo; esse tecido vascularizado e responsvel
pela nutrio do tecido epitelial que avascular.
d) a pele possui clulas mecanorreceptoras, que esto
associadas a terminaes nervosas e conduzem o
estmulo mecnico ao sistema nervoso.
e) o tecido adiposo encontrado na regio mais profunda
da derme. Ele produz gordura (sebo), que liberada
diretamente para a epiderme, fazendo a sua lubrificao.
140. (Uece) Sabe-se que a deficincia na produo de
serotonina pode ser uma das causas do estado
depressivo dos adolescentes, conforme indicam
pesquisas no campo da psiquiatria. Esta substncia um
neurotransmissor, sendo liberada na seguinte regio do
neurnio, para que o impulso nervoso se propague:
a) corpo celular.
b) terminal sinptico do dendrito.
c) bainha de mielina do axnio.
d) terminal sinptico do axnio.

www.fabianobiologia.com.br

GABARITO
30. [C]
1. [C]
31. [C]
2. 04 + 16 + 32 = 52
32. [D]
3. 02 + 04 + 16 = 22
33. [C]
4. [A]
34. [A]
5. [C]
35. [B]
6. 01 + 02 + 08 + 64 = 75
36. [B]
7. 01 + 08 + 16 + 32 = 57
37. [B]
8. [B]
38. [E]
9. [B]
39. [D]
10. [E]
40. [E]
11. [C]
41. [C]
12. [C]
42. [D]
13. [B]
43. [C]
14. [D]
44. [A]
15. [E]
45. [B]
16. [A]
46. [B]
17. [A]
47. [A]
18. [C]
48. [A]
19. [C]
49. [B]
20. [A]
50. [A]
21. [B]
51. [D]
22. [E]
52. [A]
23. [C]
53. [C]
24. [B]
54. [C]
25. [B]
55. [A]
26. [E]
56. [C]
27. [C]
57. [A]
28. [A]
58. [E]
29. [C]
www.fabianobiologia.com.br

59. [D]
89. [D]
60. [E]
90. [B]
61. [E]
91. [E]
62. [B]
92. [A]
63. [A]
93. [D]
64. [A]
94. [A]
65. [C]
95. [D]
66. 01 + 02 + 08 + 16 = 27
96. [A]
67. [A]
97. [E]
68. [C]
98. [D]
69. [E]
99. [A]
70. [E]
100. [C]
71. [B]
101. [E]
72. [E]
102. [E]
73. [A]
103. [B]
74. [E]
104. [A]
75. [B]
105. [E]
76. [D]
106. [C]
77. [C]
107. [A]
78. [D]
108. [E]
79. [B]
109. [E]
80. [B]
110. [C]
81. [B]
111. [C]
82. [B]
112. [E]
83. 1 + 2 + 4 = 7
113. [E]
84. [D]
114. [B]
85. [C]
115. [A]
86. [E]
116. [A]
87. [C]
117. [B]
88. [C]
www.fabianobiologia.com.br

118. [E]
119. [C]
120. [E]
121. [D]
122. [D]
123. [E]
124. [E]
125. [D]
126. [A]
127. [C]
128. [A]
129. [A]
130. [E]
131. [B]
132. [E]
133. [C]
134. [A]
135. [B]
136. (4)
(3)
(2)
(1)
137. [E]
138. [C]
139. [E]
140. [D]

www.fabianobiologia.com.br