Você está na página 1de 125

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS

TCNICO JUDICIRIO TRE/MG


AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Ol!
Bem-vindo ao nosso curso de Direito Administrativo
neste Pacote de Teoria e Exerccios. Eu sou o Prof. Edson Marques
e um imenso prazer conduzir este curso e participar de sua jornada
rumo a novos horizontes e um futuro melhor, ou seja, rumo
aprovao no concurso do TRE-MG.
Assim, deixe-me fazer uma breve apresentao. Atuo
como Defensor Pblico Federal no mbito do STJ, e ministro aulas em
cursos preparatrios para concursos, graduao e ps-graduao em
Braslia nas cadeiras de Direito Administrativo e Direito Constitucional.
J ocupei os cargos de Advogado da Unio, Analista
Judicirio no STJ e STF, Tcnico Judicirio no STJ, Tcnico de Finanas
e Controle no Min. Fazenda. Obtive ainda aprovao em diversos
concursos pblicos tal como Procurador da Fazenda Nacional, Delegado
de Polcia Federal, Advogado Junior da CEF, Tcnico Judicirio TST,
Analista Judicirio Execuo de Mandados do TRF 1 Regio e do
TJDFT, dentre outros.
Bem, quanto ao curso, vamos conduzi-lo da seguinte
forma:
AULA 01 (04/12)
Princpios bsicos da Administrao.
AULA 02 (11/12)
Poderes administrativos: poder hierrquico; poder
disciplinar; poder regulamentar; poder de polcia; uso
e abuso do poder.
AULA 03 (18/12)
Atos administrativos: conceito, requisitos, atributos,
classificao,

espcies,

revogao,

anulao

invalidao.
AULA 04 (25/12)
Improbidade administrativa (Lei n 8.429/1992).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
AULA 05 (01/01)
Licitao:

conceito,

finalidades,

dispensa,

inexigibilidade e modalidades.
AULA 06 (08/01)
Contratos administrativos: conceito, peculiaridades e
espcies.
AULA 07 (15/01)
Processo administrativo na Administrao Pblica
Federal (Lei n 9.784/1999).
AULA 08 (22/01)
Responsabilidade civil da Administrao.
AULA 09 (29/01)
Lei n 8.112/90 (regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio) e alteraes: Ttulo I Das
disposies preliminares; Ttulo II - Do provimento, Da
vacncia; Ttulo III - Do direito de petio;
AULA 10 (05/02)
Ttulo IV - Do regime disciplinar (Dos deveres; Das
proibies; Da acumulao; Das responsabilidades; Das
penalidades); Ttulo V - Do processo administrativo disciplinar.

Ento, sem mais delongas, vamos que vamos:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

SUMRIO
1. Direito Administrativo.................................................................. 4
2. Fontes do Direito Administrativo ................................................. 8
3. Estado, Governo e Administrao .............................................. 11
4. Regime Jurdico Administrativo ................................................. 19
4.1 Princpio da legalidade ....................................................................... 20
4.2 Princpio da impessoalidade ............................................................... 22
4.3 Princpio da moralidade ...................................................................... 24
4.4 Princpio da publicidade ...................................................................... 25
4.5 Princpio da eficincia ......................................................................... 26
4.6 Princpio da supremacia do interesse pblico ..................................... 27
4.7 Princpio da indisponibilidade ............................................................. 27
4.8 Princpio da autotutela ....................................................................... 28
4.9 Princpio da razoabilidade e proporcionalidade .................................. 29
4.10 Princpio da continuidade ................................................................. 29
4.11 Princpio da segurana jurdica ......................................................... 30

5. QUESTES COMENTADAS ........................................................... 32


6. QUESTES SELECIONADAS ...................................................... 101
7. GABARITO ............................................................................... 125

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

1. Direito Administrativo
O Direito concebido como ramo da cincia criado pelo
homem na medida em que regras e normas no esto dispostas na
natureza no sentido de serem observadas e, assim, empreender uma
padronizao. Por isso, se diz que o Direito essencialmente criao
humana. Sendo, no entanto, uno.
Contudo, para efeito de estudo, pensamento que de
certo modo j est ultrapassado, pois modernamente tem-se a
concepo de que emana de uma s fonte, da Constituio, divide-se
em dois ramos: o direito pblico e o direito privado.
Com efeito, nessa linha de pensamento, o direito privado
seria encarregado de regular as relaes em que os sujeitos atuem
preponderantemente em igualdade de condies, ainda que, em certas
ocasies, haja certa proteo para um dos lados. Cuida-se, portanto,
de relaes de interesses privados, sendo exemplo o Direito Civil,
Empresarial etc.
O Direito Pblico, por outro lado, estaria encarregado de
reger as relaes envolvendo especialmente o Estado, quando agindo
com supremacia, superioridade, a fim de preservar e realizar o
interesse pblico, tendo como exemplo o Direito Administrativo,
Tributrio, Econmico etc.
Assim, podemos dizer que o Direito Administrativo
seria um dos ramos do direito pblico que tem por objeto a
funo administrativa e os entes ou entidades que exercem tal
funo.
Mas nem tudo to simples assim. Desse modo, at para
compreendermos melhor essa definio, preciso entender os critrios
que nortearam e norteiam a definio do direito administrativo
enquanto cincia do direito.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Nesse sentido, vejamos alguns critrios:

Escola legalista

Critrio do Poder Executivo

Escola do Servio Pblico

Critrio das relaes Jurdicas

Critrio Teleolgico

Critrio negativo ou residual

Critrio distintivo entre atividade jurdica e social do


Estado

Critrio da Administrao Pblica

A Escola ou Critrio Legalista (surgiu aps


Revoluo de 1789), tambm conhecida como Exegtica, Francesa,
Clssica, Emprica ou Catica entendia que o direito administrativo se
resumia s leis e normas administrativas, negando-lhe o carter
cientfico, ou seja, traduzindo-se em mera compilao de leis que
cuidassem da organizao ou atuao do Estado no campo
administrativo.
A Escola ou Critrio do Poder Executivo entendia que
o Direito Administrativo tratava do Poder Executivo. Significa dizer que
o direito administrativo seria restrito a atuao do Poder Executivo.
Para

Escola

do

servio

pblico

(Escola

de

Bordeaux) formada na Frana (incio do sculo XX), tendo como


expoentes Lon Duguit e Gaston Jze, o Direito Administrativo seria
definido como a realizao dos servios pblicos (atendimento das
necessidades coletivas pelo Estado), ou seja, seria o exerccio de todo
e qualquer atividade desempenhada pelo Estado.
Segundo o critrio das relaes jurdicas o Direito
Administrativo seria o conjunto de normas que regem as relaes entre
a Administrao e os administrados. Otto Mayer, expoente dessa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

corrente, entendia que o direito administrativo compreendia o conjunto


de regras que disciplinam as relaes jurdicas entre a Administrao
Pblica e os particulares.
Para o Critrio teleolgico o Direito Administrativo
seria o sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade
concreta do Estado para o cumprimento de seus fins, ou seja, seria a
realizao de atividade do Estado no sentido de empreender aes de
utilidade pblica.
Ao se adotar o Critrio negativo ou residual, o Direito
Administrativo teria por objeto as atividades desenvolvidas para a
consecuo dos fins estatais, excludas as funes legislativa e
jurisdicional, ou pelo menos essa ltima atividade, ou seja, tratar-seia de definir o Direito Administrativo excluindo-se algumas das
atividades realizadas pelo Estado (legislativa, jurisdicional, e ainda as
atividades de direito privado e patrimoniais).
Por outro lado, sob o Critrio da distino entre
atividade jurdica e social do Estado, o Direito Administrativo seria
o ramo do direito pblico interno que regularia a atividade jurdica no
contenciosa do Estado (sentido objetivo) e a constituio dos rgos e
meios de sua ao em geral (sentido subjetivo).
E, finalmente, sob o Critrio da Administrao
Pblica, o Direito Administrativo seria o conjunto de princpios que
regeria a Administrao Pblica.
Na doutrina brasileira, h tambm uma diversidade de
conceituao, no se podendo exatamente conceber uma ou outra
escola, isoladamente.
Para Hely Lopes Meirelles o Direito Administrativo
o conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os
rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo


Estado.
Para Di Pietro, o Direito Administrativo o ramo do
direito pblico que tem por objeto os rgos, agentes e pessoas
jurdicas administrativas que integram a Administrao
Pblica, a atividade jurdica no contenciosa que exerce e os
bens de que se utiliza para a consecuo de seus fins, de
natureza pblica.
Na abalizada lio de Celso Antnio Bandeira de Mello, o
Direito Administrativo o ramo do Direito Pblico que
disciplina o exerccio da funo administrativa, e os rgos que
a desempenham.
possvel, ento, afirmar que a definio do Direito
Administrativo poder ser reduzida a trs sentidos, qual seja:
subjetivo, objetivo e formal.
Com base no aspecto subjetivo, a Administrao Pblica
o conjunto de rgos, entes e entidades, ou seja, conjunto de
pessoas (entes, entidades e agentes) e rgos que integram a
Administrao. Sob o objetivo, o conjunto de atividades do Estado
destinadas a atender o interesse pblico. E, no tocante ao aspecto
formal, compreenderia o regime jurdico, ou seja, a atuao do Estado
ou de quem lhe faa s vezes, submetido a regime especial, ainda que
parcialmente.
Para concluir, ento, podemos conceituar o Direito
Administrativo como ramo do direito pblico destinado a reger
a organizao administrativa do Estado e a realizao de suas
atividades no exerccio da funo administrativa, ainda que por
meio de delegao, submetido a regime de direito pblico,
mesmo que parcialmente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

2. Fontes do Direito Administrativo

Sabendo, ento, ser o Direito Administrativo uma


cincia, jurdica, necessrio destacar quais so as fontes (formais)
d onde promana, ou seja, suas bases fundamentais, de onde emana,
de onde surge.
Desse modo, podemos indicar como fontes: a Lei, a
Jurisprudncia, a doutrina e os costumes.
Constituio
Direta (imediata)

Lei

(Prprias)*

Leis (LO, LC, LD, MP)


Decretos, Regulamentos etc

Fontes
Jurisprudncia

Indireta (mediata)

Doutrina

(Imprprias)
Costumes

A Lei deve ser entendida sob acepo ampla (bloco de


legalidade), ou seja, a lei constitui todo o arcabouo normativo,
englobando desde a Constituio, seus princpios expressos e
implcitos, suas regras e valores, s Leis em sentido estrito (Lei
Ordinria, Lei Complementar, Lei Delegada), Medidas Provisrias e
demais espcies legislativas, assim como os regulamentos
administrativos (Decretos, Regulamentos etc).
importante destacar que no Brasil, por aderir
corrente positivista, a principal fonte do direito o ordenamento
jurdico, ou seja, a Lei.
Alguns autores ainda colocam os princpios gerais do
direito como fonte principal a preencher eventuais lacunas, havendo,
no entanto, os que entendem que se tratam de regras de integrao.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A jurisprudncia proveniente de reiterao de


julgamentos no mesmo sentido, sobre fatos ou matrias
assemelhadas. Significa dizer que so os julgados dos Tribunais, em
especial, do Supremo Tribunal Federal e demais Tribunais Superiores
que adotam, de maneira repetida, reiterada, uma mesma deciso.
possvel, ainda, que a jurisprudncia seja firmada pela
Administrao, denominada de jurisprudncia administrativa, tal
como as smulas administrativas da AGU, das procuradorias estaduais,
bem ainda pelos Tribunais de Contas, no exerccio da funo
fiscalizatria das Contas Pblicas.
importante ressaltar que excepciona essa regra as
smulas vinculantes e as decises vinculantes do STF, isso
porque, como o prprio nome indica, vinculam a Administrao Pblica,
e, portanto, so de observncia obrigatria, de modo que devem
ser consideradas fontes diretas.
Lei 11.417/2006 (Lei da Smula Vinculante)
Art. 2 O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou
por provocao, aps reiteradas decises sobre matria
constitucional, editar enunciado de smula que, a
partir de sua publicao na imprensa oficial, ter
efeito vinculante em relao aos demais rgos do
Poder Judicirio e administrao pblica direta e
indireta, nas esferas federal, estadual e municipal,
bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na
forma prevista nesta Lei.
Lei 9.868/99 (Lei da ADIn)
Art. 28.
Pargrafo nico. A declarao de constitucionalidade ou
de

inconstitucionalidade,

inclusive

interpretao

conforme a Constituio e a declarao parcial de


inconstitucionalidade

sem

reduo

de

texto,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

tm

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
eficcia contra todos e efeito vinculante em
relao

aos

rgos

Administrao

do

Pblica

Poder

Judicirio

federal,

estadual

municipal.

A doutrina o trabalho realizado pelos estudiosos do


Direito Administrativo que se empenham em pesquisar os contornos
dessa cincia jurdica e expor suas ideais e pesquisas. Deve-se
entender, no entanto, que a doutrina no vinculante, tratando-se de
fonte auxiliar na soluo dos casos administrativos.
O costume deve ser entendido como regra aceita como
obrigatria pela conscincia geral e diuturnamente observada, sem que
o Poder Pblico a tenha estabelecido (opinio necessitatis).
preciso, no entanto, esclarecer que o costume no
derroga a regra positivada e deve ser utilizado de forma supletiva, ou
seja, diante da omisso legislativa, e com restries, eis que no se
pode criar deveres, tampouco obrigaes para o administrado por meio
do costume simplesmente.
Quer dizer, o costume deve estar em conformidade
com a Lei (secundum legem), no podendo ser contrrio (contra
legem) ou alm da lei (praeter legem).
Ou seja, o costume conjunto de regras sociais, noescritas, observadas de forma generalizada e prolongada no mbito de
uma sociedade, que as consideras obrigatrias, diferente da praxe
administrativa que a reiterao de uma forma de atuar da
Administrao, ou seja, a prtica procedimental administrativa
desempenhada cotidianamente em determinadas situaes.
Fala-se ainda na analogia, cuja utilizao ocorre com a
finalidade de integrao da lei, ou seja, a aplicao de dispositivos
legais relativos a casos anlogos, ante a ausncia de normas que

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

10

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

regulem o caso concretamente apresentado. Mas, como se pode


observar, a analogia no forma uma tcnica de integrao.
3. Estado, Governo e Administrao

Sabendo quais so as bases fundamentais do Direito


Administrativo preciso compreender a organizao administrativa.
Para isso, devemos partir da noo de Estado, e isso se obtm a partir
da organizao poltico-administrativa, de modo que importante
conhecermos um pouco da teoria dos setores, para s ento
concebermos a funo administrativa e organizao da Administrao
Pblica.
Pois bem. sabido que o Estado, instituio poltica, foi
criado para cuidar dos interesses coletivos. Por isso, devemos
consider-lo como sendo o 1 setor, visto ser uma das primeiras
instituies criadas pelo homem.
No Estado, 1 setor, como regra, tem-se a submisso ao
regime de direito pblico (regime especial), a prevalncia do interesse
pblico (supremacia do interesse pblico sobre o privado), bem como
a indisponibilidade desse interesse. Por tudo isso, dizemos que se trata
de setor pblico, de modo que as pessoas que so criadas neste setor
so pessoas jurdicas de direito pblico.
Posteriormente, o homem quis se libertar das amarras
do Estado, de modo que criou um setor em que o Estado no se
intrometesse (laissez faire, laissez passer), sobre o prisma do
liberalismo econmico.
Criou-se, ento, o 2 setor, chamado de Mercado, no
qual os interesses so privados, onde vige, em regra, a liberdade, a
autonomia da vontade, as relaes so constitudas com base na
igualdade. Por isso, a submisso ao regime jurdico de direito privado,
isto ao regime comum.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

11

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Com efeito, considerando as pessoas naturais (pessoas


fsicas), as pessoas constitudas nesse ambiente, so pessoas
jurdicas de direito privado.
Essas pessoas so constitudas pela unio de duas ou
mais pessoas (fsicas ou jurdicas) que formam uma sociedade, ou
por uma s (empresrio), que vo/vai exercer a atividade
(empresa) com a finalidade de obter lucro1.
Alm desses dois setores, nas dcadas de 40/50, comea
a se constatar uma onda de preocupao com as questes ligadas ao
meio ambiente, ao futuro, aos desamparados, aos excludos de forma
geral, ou seja, questes inerentes solidariedade, quer dizer ao campo
ou setor social, movimento que culminou com a criao das de
entidades
alcunhadas
de
ONGs
(organizaes
no
governamentais).
Trata-se, na verdade, de um novo setor, distinto do
Estado e do Mercado, trata-se do terceiro setor, conhecido como
setor social, constitudo por pessoas jurdicas de direito privado, cujos
interesses so filantrpicos, ou seja, de ajudar, fomentar, auxiliar
em diversas atividades, tal como sade, educao, desenvolvimento
social, dentre outras reas.
importante percebermos que, nesse setor, temos
pessoas que se unem para ajudar o prximo (associao) ou que
destacam parte de seu patrimnio para isso (fundao), almejando,
sobretudo, atender aqueles que estejam em situao de desigualdade
ou para propsitos sociais comuns (lazer, educao, sade etc).
Enfim, a unio dessas pessoas com tal propsito d
origem a uma associao (exemplo Associao Comercial do DF
ACDF, Associao Brasileira de Assistncia s Famlias de Crianas

Observe que para o Direito Empresarial, empresa a atividade realizada pelo

empresrio ou pela sociedade empresria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

12

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Portadoras de Cncer e Hemopatias ABRACE, Associao dos


Servidores do TCDF - ASSECON/DF, dentre outras) ou a uma
fundao, quando algum destaca parte de seu patrimnio para
constituir essa pessoa (exemplo Fundao Bradesco, Fundao Ayrton
Senna, Fundao Roberto Marinho, Fundao Cafu etc).
Na atualidade h autores que ainda afirmam a existncia
do quarto e quinto setores, no havendo uniformidade quanto a esse
ponto.
Todavia, forte a constatao acerca de um contingente
considervel de pessoas que se relacionam margem do Estado, no
se inserindo de forma regular no mercado, tampouco com interesses
filantrpicos, exercendo atividades irregulares, por vezes at mesmo
ilcitas, o que se tem denominado de 4 setor ou de economia
informal, que seria, por exemplo, o ambulante, o camel, dentre
outras atividades.
Dessa forma, podemos dizer que a sociedade se divide
em setores, sendo: 1 setor o Estado; 2, Mercado; 3, Social; 4,
Mercado Informal.
Com efeito, o Estado (1 setor) compreendido como
um ente poltico. Isto , trata-se de uma pessoa jurdica,
politicamente organizada, de modo a contemplar trs elementos
essenciais, sendo povo, territrio e soberania ou governo. H
quem ainda inclua a finalidade.
Essa definio parte dos estudos formulados por
Montesquieu, para quem o Estado, organizao poltica, concebido
para bem promover os interesses coletivos (finalidade) e, portanto, ser
democrtico.
E, para isso, deve o Estado contemplar a existncia da
separao de poderes, ou seja, no pode haver a concentrao de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

13

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

funes (Poder) ou atividades em um nico rgo ou pessoa,


sob pena desse Estado se tornar absolutista.
Por isso, formulou Montesquieu a chamada separao de
poderes estatais, que fora adotada por nossa Constituio (tripartio
de poderes), ao prev a existncia de funes distintas a ser conferida
a rgos distintos do Estado, ou seja, ao Executivo, Legislativo e
Judicirio.
Esse processo, de separar poderes, criando rgos
distintos para realizar cada uma de suas funes polticas
denominado de desconcentrao poltica.
LEMBRE-SE: O Estado uma organizao poltica, dotada de
personalidade jurdica de direito pblico, que, modernamente,
congrega trs funes ou poderes (Legislativo, Judicirio e
Executivo).

Perceba que a funo executiva tambm


denominada administrativa e, por isso, muitas vezes se confunde o
Poder Executivo com a Administrao Pblica. Todavia essa
simplificao no correta na medida em que a Administrao Pblica
se encontra inserida nos trs poderes, conforme se constata do art.
37, caput, da Constituio Federal:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito

Federal

dos

Municpios

obedecer

aos

princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,


publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Explico Isso.
que, muito embora haja essa diviso de funes
(legislativa, executiva e judiciria), sendo cada funo exercida de
forma primordial ou principal por um rgo independente (alm de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

14

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

seus rgos auxiliares), ou seja, como funo tpica, possvel


verificar que h funes atpicas ou anmalas, que tambm sero
exercidas concomitantemente por tais rgos de Poder.
Observe que cada funo exercida por rgos
especiais definidos como Poder Executivo, Poder Judicirio e
Poder Legislativo, significando dizer que um no est subordinado
aos outros (independentes), tendo suas limitaes e prerrogativas
conferidas constitucionalmente, mas, por outro lado, um controle o
outro (harmnicos = check and balance sistema de freios e
contrapesos).
Ento, vale ressaltar que cada Poder (rgo que
exerce a funo poltica do Estado) alm de sua funo tpica
(finalstica), exerce outras funes, de forma atpica ou
anmala.
Por exemplo, ao Poder Executivo cabe o exerccio da
funo tpica administrativa, que de gerir a mquina estatal, realizar
os servios pblicos e concretizar as polticas pblicas, dentre outras
atividades. No entanto, tambm cabe, de forma atpica, o exerccio das
funes legislativas (tal como a edio de Medidas Provisrias, leis
delegadas etc) e de julgar 2 (conduo de processos administrativos
etc).
Por outro lado, aos demais Poderes, isto , ao Legislativo
e ao Judicirio caber o exerccio de forma atpica ou anmala das
funes que seriam funes tpicas de outro poder.
Assim, alm de legislar e fiscalizar os gastos pblicos, ao
Legislativo cabe realizar a organizao e funcionamento de suas
atividades (funo administrativa), bem como julgar os parlamentares

Parte da doutrina no admite o exerccio da funo jurisdicional por parte do Executivo, sob o

fundamento de que suas decises, em processos administrativos, no teriam a fora de coisa


julgada, ou seja, no seria definitiva, ante a possibilidade de reviso pelo Judicirio.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

15

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

por falta de decoro ou, no mbito do Senado, por exemplo, julgar o


Presidente por crime de responsabilidade (funo judiciria).
De igual forma, ao Poder Judicirio, alm de dizer o
direito no caso concreto, promovendo a pacificao social, resolvendo
os conflitos de interesse (funo judiciria), tambm ter que gerir
seus servios, seus servidores, realizar concursos, licitaes etc
(funo administrativa) e elaborar seu regimento interno e expedir
resolues administrativas (funo legislativa).
Por isso, ante essa complexidade de atuaes e as
inmeras atividades que devem desempenhar o Estado, alm de suas
funes primordiais (poderes), necessria uma organizada estrutura
administrativa a fim de promover seus objetivos.
Nesse sentido, e como j ressaltamos, foi estabelecida
essa diviso de funes entre os trs rgos ou poderes
(desconcentrao poltica).
Porm, no nosso caso, possvel percebermos que esses
rgos esto na estrutura de um Ente Poltico que, conforme a
Constituio Federal, chama-se Repblica Federativa do Brasil.
Observe ento que nosso Estado (Repblica Federativa
do Brasil), antes constitudo como um Imprio deixou de ser um
Estado Central, ou seja, aquele que no tem diviso poltica
interna de competncias, para ser uma Federao.
Significa dizer, portanto, que promoveu uma distribuio
de competncias entre outros Entes Polticos internos. (Forma de
Estado: Federativa)
Cuidado. Voc deve perceber que temos dois momentos
distintos. Um quando se repartiu o Poder, criando funes distintas e
conferindo-as a rgos distintos. Outro, quando o Estado, antes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

16

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

central, reparte-se em unidades polticas internas com competncias


prprias.
Podemos fazer o seguinte esquema:
Sem diviso (absoluto)

Concentrado

Dividido (separao)

Desconcentrado

Sem diviso (Unitrio)

Centralizado

Dividido (federao)

Descentralizado

Poder

Estado

Territrio

Com efeito, essa distribuio de competncias entre


unidades polticas distintas do Ente Central (R. F. Brasil), ou seja, a
criao da Federao decorre da necessidade de aproximar a realizao
das atividades Estatais ao povo.
Isso porque o Estado centralizado, na dimenso do
nosso, torna-se mais lento, com dificuldades de atender aos reclamos
populares e a necessidade de se promover determinados servios
pblicos.
Por isso, empreendeu-se uma repartio (territorial)
de atribuies competncias polticas -, criando-se outros
entes polticos, o que se denomina de descentralizao poltica.
Importante compreender que essa descentralizao
realizada por fora da Constituio, conforme a criao dos Entes
Federados, nos moldes do art. 18 da CF/88, sendo: a Unio, os
Estados-membros, o Distrito Federal e os Municpios. Vejamos:
Art.

18.

organizao

poltico-administrativa

da

Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os


Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos
autnomos, nos termos desta Constituio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

17

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Ento, vamos relembrar:


O Estado (Repblica Federativa do Brasil) exerce
trs funes primordiais por rgos criados para isso
(desconcentrao poltica). Funes que integraro as
competncias distribudas aos entes polticos internos que
foram criados para exercer tais competncias que decorrem do
Ente central (descentralizao poltica).
Logo se percebe que o exerccio da funo
administrativa concebido para ser realizado pelo Estado ou
seus entes polticos internos. Desse modo, quando o Estado ou os
entes polticos internos esto exercendo a funo administrao sero
chamados de Administrao Pblica.
Ocorre que o Estado Central (Repblica Federativa do
Brasil) passa a atuar no campo externo (internacional), deixando que
no campo interno atuem seus entes polticos (Estado descentralizado).
Assim, quando os entes polticos atuam internamente o prprio
Estado quem estar realizando diretamente a funo administrativa.
Nesse sentido que o Decreto-Lei n 200/67, em que
pese no se atentar para o exerccio de funes atpicas pelos demais
poderes e tratando apenas do plano federal, estabeleceu o conceito de
Administrao Pblica Direta, vejamos:
Art. 4 A Administrao Federal compreende:
I - A Administrao Direta, que se constitui dos servios
integrados na estrutura administrativa da Presidncia da
Repblica e dos Ministrios.

Portanto,
compreende os prprios
membros,
Distrito
personalidade jurdica

a
Administrao
Pblica
Direta
Entes Polticos, ou seja, Unio, EstadosFederal
e
Municpios,
todos
com
de direito pblico semelhana do Estado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

18

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Central (Repblica Federativa do Brasil) no exerccio da funo


administrativa.
4. Regime Jurdico Administrativo

Ao iniciarmos o estudo do Direito Administrativo nos


deparamos com a organizao da Administrao Pblica. Assim, tais
entes e entidades, rgos e agentes, esto submetidos ao conjunto de
normas que vai orientar toda a sua atuao.
Como bem destaca a doutrina, as normas podem ser
divididas em regras e princpios, que compem o regime jurdico
administrativo, ou seja, o conjunto de normas que regem a
atividade administrativa e a administrao pblica.
Nesse aspecto, vale estudar os princpios administrativos
que se diferenciam das regras.
Os princpios so comandos mais abstratos, gerais,
quando em conflito (s aparente) se resolve pela ponderao de
valores, j as regras ou se aplicam ou no se aplicam (os conflitos so
resolvidos por critrios de intertemporalidade, tal como lei posterior
revoga a anterior, lei especial afasta a geral etc), so menos abstratas
e, em geral, tratam de situao especfica.
Com efeito, importante sabermos que a
Constituio Federal que estabelece de forma expressa ou
implcita os princpios
Administrao Pblica.

fundamentais

que

orientam

Os princpios administrativos, segundo o Prof. Carvalho


so os postulados fundamentais que inspiram todo o modo de
agir da Administrao Pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

19

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Para Digenes Gasparini, os princpios constituem um


conjunto de proposies que aliceram ou embasam um
sistema e lhe garantem validade.
Como bem apontam Vicente Paulo e Marcelo
Alexandrino, os princpios so as idias centrais de um sistema,
estabelecendo suas diretrizes e conferindo a ele um sentido
lgico, harmonioso e racional, o que possibilita uma adequada
compreenso de sua estrutura.
Com efeito, como disse, a Constituio prev os
princpios que orientam toda a Administrao Pblica, seja ela direta
ou indireta, dos trs poderes, da Unio, dos Estados, Distrito Federal e
dos Municpios, ao prev os denominados princpios (expressos)
bsicos
da
Administrao
Pblica,
sendo:
Legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, conforme
preconiza o art. 37, caput, assim expresso:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios

obedecer

aos

princpios

de

legalidade,

impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e,


tambm,

ao

seguinte:

(Redao

dada

pela

Emenda

Constitucional n 19, de 1998)

4.1 Princpio da legalidade

O princpio da Legalidade, tambm chamado de


legalidade administrativa, restrita ou estrita, expressa que a
administrao somente pode fazer o que a lei autoriza ou permite.
, consoante magistral lio de Jos Afonso da Silva,
princpio basilar do Estado Democrtico de Direito, porquanto da
essncia do seu conceito subordinar-se Constituio e fundar-se na
legalidade democrtica. Sujeitar-se ao imprio das Leis.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

20

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Cuidado, pois, h a legalidade geral (ou princpio da


autonomia da vontade) que permite aos particulares que se faa
tudo que a lei no proba, conforme prev o art. 5, inc. II, da CF/88,
segundo o qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer
alguma coisa seno em virtude de lei.
Todavia, ao administrador pblico somente cabe realizar
o que a lei permita (atuao vinculada) ou autorize (atuao
discricionria).
necessrio distinguir o princpio da legalidade do
princpio da reserva legal, sendo importante verificarmos qual o
alcance da expresso lei no mbito do princpio da legalidade
administrativa (alcance da legalidade).
Quanto ao seu alcance, o princpio da legalidade deve
ser visto como respeito, submisso, lei. No entanto, devemos
entender aqui lei em sentido amplo, ou seja, qualquer ato normativo,
desde a Constituio, passando pelos atos infraconstitucionais
(espcies normativas do art. 59, CF/88), os tratados
internacionais, at os atos infralegais (decretos, regulamentos,
instrues
normativas,
regimentos
e
estatutos
administrativos).
Nesse aspecto, devemos considerar inclusive os
princpios expressos e implcitos contidos na Constituio Federal, ou
seja, no se exige apenas a observncia da lei em sentido estrito.
Deve-se observar o que se denomina bloco de legalidade, ou seja,
no s a lei em sentido estrito, mas todo o ordenamento jurdico.
Por isso, na atualidade, o princpio da legalidade tem sido
chamado de princpio da jurisdicidade, na feliz expresso da Profa.
Raquel Melo Urbano, na medida em que a Administrao deve observar
a lei e o Direito, conforme art. 2, pargrafo nico, da Lei n 9.784/99.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

21

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Quanto diferena entre legalidade e o princpio da


reserva legal, devemos observar que este denota a ideia de
necessidade de lei, no sentido formal, para dispor, regulamentar,
certas matrias, conforme exigncia constitucional.
Por exemplo, ao servidor pblico assegurado o direito
greve, nos termos e limites da lei. Assim, exige-se lei, em sentido
estrito, a regular tal atividade. Quer dizer, que no poder a matria
ser regulada por outro ato do poder pblico, seno por lei.
Quer
dizer
que
determinados
temas
devem
necessariamente ser regulamentos por meio de lei em sentido estrito.
Ademais, vale lembrar que o princpio da legalidade tem
representao para alm do mbito geral ou administrativo, h ainda
o princpio da legalidade penal, da legalidade tributria etc.
A propsito, em sintonia com o princpio da legalidade
possvel destacar o princpio da finalidade, segundo o qual o
administrador pblico deve observar em todos os seus atos o
fim estabelecido pela lei, que o atendimento ao interesse
pblico.
Com efeito, acaso o administrador pratique o ato no
cuidando da finalidade pblica incidir em vcio, denominado de desvio
de finalidade, modalidade de abuso de poder, o que causa a
nulidade do ato.
Para alguns autores, o princpio da finalidade tem
estreita sintonia com o princpio da impessoalidade.
4.2 Princpio da impessoalidade

O princpio da impessoalidade visto sob duas


vertentes. A primeira, no sentido de atuar visando o interesse
pblico (finalidade), impedindo assim que a Administrao atue

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

22

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

de forma discriminatria ou beneficie algum por critrios


subjetivos, ou seja, que favorea ou prejudique algum por
critrios pessoais.
Nesse sentido, conforme bem destaca o Prof. Bandeira
de Mello, o princpio da impessoalidade assumiria a faceta de
princpio da isonomia, na medida em que a Administrao deve
proporcionar igualdade de condies e tratamento a todos os
administrados.
Noutra acepo, estabelece a vedao da
promoo pessoal de agentes pblicos ou autoridades
administrativas, conforme preconiza o 1 do art. 37, CF/88,
assim expresso:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar
nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo
pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

Nesse aspecto, bom esclarecer que os atos realizados


pelos agentes pblicos no so imputados a si mesmos, mas s
pessoas jurdicas a que pertencem, ou seja, Administrao Pblica
(princpio da imputao volitiva), conforme observamos na
aplicao da teoria do rgo.
Assim, quando o agente usa a mquina administrativa
visando promoo pessoal dever sofrer as sanes legais na medida
em que no deve atuar em seu nome, mas em nome da coletividade,
isto , em nome da Administrao Pblica, que representa o interesse
coletivo.
Para Hely Lopes Meirelles, o princpio da impessoalidade
est relacionado ao princpio da finalidade, pois a finalidade se
traduz na busca da satisfao do interesse pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

23

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A propsito, vale lembrar que o interesse pblico se


subdivide em primrio (interesse coletivo) e secundrio (entendido
como interesse da Administrao enquanto pessoa jurdica).
Como destacado, noutro sentido a lio de Celso
Antonio Bandeira de Mello, que liga a impessoalidade ao princpio da
isonomia, que determina tratamento igual a todos perante a lei. E
afirma que o princpio da finalidade inerente ao princpio da
legalidade, ou seja, est contido nele, na medida em que estabelece o
dever de a lei cumprir seu objetivo.
4.3 Princpio da moralidade

O princpio da moralidade est assentado na tica,


moral, lealdade, ou seja, no sentido de promover a probidade
administrativa, a honestidade.
princpio que permite a verificao de validade dos atos
administrativos, sob o prisma da legitimidade.
certo que se trata de um conceito jurdico
indeterminado, carecendo de norma para concretiz-lo, ante sua
natureza abrangente, mas, como bem destaca Alexandrino, o
princpio da moralidade complementa, ou torna mais efetivo,
materialmente, o princpio da legalidade.
Todavia, no se pode dizer, jamais, que se trata de
primado intil, visto servir de parmetro para coibir condutas
ilegtimas, devendo ser tonalizado sob o aspecto jurdico, de modo a
caracterizar o conjunto de preceitos advindos da disciplina
administrativa no tocante conduo da coisa pblica.
Como bem ensina Hely Lopes Meirelles moralidade
administrativa a atuao dentro dos padres da tica, moral,
honestidade, probidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

24

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Nesse sentido, a Constituio, no seu art. 37, 4,


estabelece que os atos de improbidade administrativa
importaro em suspenso dos direitos polticos, perda da funo
pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da ao penal cabvel.
Percebe-se, portanto, que a Constituio deu especial
ateno probidade, j que, nos dizeres de Jos Afonso da Silva, a
improbidade administrativa uma imoralidade qualificada.
Com efeito, a Constituio permitiu ao particular
(cidado) exercer o controle dos atos da Administrao a fim de
verificar no s o cumprimento dos aspectos da legalidade, mas
tambm da moralidade, conforme prev o art. 5, inc. LXXIII, ao dispor
sobre a ao popular.
4.4 Princpio da publicidade

O princpio da publicidade consiste na obrigao


que tem a Administrao Pblica, como atividade e ente
pblico, de dar transparncias aos seus atos, como meio de
assegurar a todos o conhecimento de suas realizaes, a fim de
fiscaliz-la e exercer o controle sobre esses atos, bem como
para fins de o ato produzir seus efeitos.
certo que a conduta da Administrao deve ser pblica,
deve ser transparente. Todavia, a Constituio ressalva alguns atos
que so protegidos pelo sigilo, eis que necessrios aos imperativos de
segurana nacional ou que digam respeito intimidade ou vida
privada.
A publicidade poder ser feita pelos mais diversos meios,
tal como a utilizao de jornal oficial ou em local onde se possa dar
ampla divulgao dos atos administrativos. Por vezes ser necessrio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

25

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

que a publicidade seja realizada diretamente


(notificao) ou somente em boletim interno.

ao

interessado

Assim, o princpio da publicidade pode, como meio de


transparncia, ser um requisito de validade do ato, ou, poder, como
instrumento para deflagrar os efeitos do ato (publicao do ato), ser
requisito de eficcia.
Uma das decorrncias do princpio da publicidade o
princpio da motivao dos atos administrativos, ou seja,
segundo o qual na pratica de um ato deve a Administrao apresentar,
torna explcitos, os motivos de sua realizada, ou seja, os fatos e
fundamentos de direito que o justificam.
4.5 Princpio da eficincia

O principio da eficincia, erigido a princpio expresso


a partir da EC 19/98, traduz a ideia de resultado, busca pela
excelncia no exerccio das atividades administrativas.
Para tanto, criou-se diversos mecanismos tal como as
escolas de governos, avaliaes peridicas e polticas de
desenvolvimento da administrao, tal como o contrato de gesto (art.
37, 8, CF/88).
Como bem destaca Jos Afonso da Silva, o princpio da
eficincia orienta a atividade administrativa no sentido de conseguir
os melhores resultados com os meios escassos de que dispe e a
menor custo. Destaca, ademais, que consiste na organizao racional
dos meios e recursos humanos, materiais e institucionais para a
prestao de servios pblicos de qualidade com razovel rapidez.
(art. 5, LXXVIII)
Trata-se da tentativa de mudar o foco da Administrao,
ou seja, passar-se a uma Administrao gerencial, que busca o
resultado, em detrimento da Administrao burocrtica, que prima

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

26

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

pelo controle, bem como da Administrao Patrimonialista, que


confundia o interesse do dirigente com o interesse da Administrao.
A par desses princpios expressos existem outros
princpios implcitos na CF/88, tambm chamados de reconhecidos,
sendo importante destacar os princpios da supremacia do interesse
pblico sobre o privado, o da indisponibilidade do interesse
pblico, da autotutela, da proporcionalidade e razoabilidade, da
continuidade dos servios pblicos, dentre outros.
4.6 Princpio da supremacia do interesse pblico

O princpio da supremacia do interesse pblico


traduz-se na ideia de que o interesse pblico deve prevalecer
sobre o interesse particular, de modo que, em regra, quando
houver um confronto entre o interesse pblico e o particular, deve-se
dar primazia ao interesse pblico.
Diz-se, em regra, tendo em vista que a Constituio
estabeleceu uma srie de direitos e garantias individuais que, mesmo
em confronto com o interesse pblico, devem ser respeitados,
resguardados.
Com efeito, em razo do princpio da supremacia do
interesse pblico que se fundam as prerrogativas ou poderes especiais
conferidos Administrao Pblica.
por fora da supremacia que a Administrao Pblica
atua com superioridade em relao ao particular, por exemplo,
impondo-lhe obrigaes de forma unilateral, com a insero de
clusulas exorbitantes em contratos administrativos, conferindo
presuno de legitimidade aos atos da Administrao etc.
4.7 Princpio da indisponibilidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

27

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

De outro lado, o princpio da indisponibilidade do


interesse pblico orienta Administrao Pblica impondo-lhe
restries, limitaes, ou seja, no lhe dado dispor desse
interesse, eis que ela no sua proprietria, detentora do interesse
pblico, apenas o tutela, o protege, ou seja, apenas representa a
coletividade, de modo que no pode dispor do que no lhe pertence.
Significa dizer que, de um modo geral, no h
possibilidade de a Administrao Pblica abdicar, dispor, abrir mo,
daquilo que se refere ao interesse pblico. Por isso, a sujeio da
administrao pblica a restries especiais ou diferenciadas, tal como
dever de prestar contas, concurso pblico, licitaes etc.
Esses dois princpios, importante dizer, so
considerados por parte da doutrina como super-princpios, ou pedras
angulares do Direito Administrativo, na feliz expresso de Celso
Antnio Bandeira de Mello, na medida em que do origem aos demais
princpios administrativos e ao prprio regime jurdico administrativo.
Portanto,
pode-se
afirmar
que
o
sistema
administrativo est fundado nesses postulados centrais, isto
nestes dois princpios primordiais (na supremacia e na
indisponibilidade do interesse pblico).
4.8 Princpio da autotutela

Decorrncia lgica desses dois princpios, e aplicao do


princpio da legalidade, surge o princpio da autotutela, segundo o
qual a administrao pblica pode controlar seus prprios atos,
ou seja, pode anular os atos que contenham vcio de legalidade
e revogar os inconvenientes e inoportunos, respeitados os
direitos de terceiros de boa-f.
Podemos
ainda
citar
os
princpios
da
proporcionalidade e da razoabilidade, da continuidade, da
motivao, dentre outros que orientaro a atividade administrativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

28

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

4.9 Princpio da razoabilidade e proporcionalidade

Os princpios da razoabilidade e proporcionalidade,


como j observamos, so princpios implcitos na Constituio Federal
e decorrem diretamente do princpio da legalidade, bem como do
postulado do devido processo legal substantivo.
Vale lembrar, ademais, que a Lei n 9.784/99 positivou
esses princpios, ao prescrever a observncia da adequao entre
meios e fins (razoabilidade), vedada a imposio de obrigaes,
restries e sanes em medida superior quelas estritamente
necessrias
ao
atendimento
do
interesse
pblico
(proporcionalidade).
De todo modo, necessrio ainda dizer que a Lei n
9.784/99, lei que regula o processo administrativo no mbito federal,
positivou diversos princpios que estavam implcitos no bojo da
Constituio, estabelecendo o seguinte:
Art. 2 A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos
princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade,
proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio,
segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.

trs

Finalmente, se diz que a proporcionalidade se divide em


subprincpios:
(a)
adequao;
(b)
exigibilidade;
(c)

proporcionalidade em sentido estrito.

4.10 Princpio da continuidade

O princpio da continuidade, princpio especfico da


prestao dos servios pblicos, estabelece que em razo do
atendimento das necessidades e anseios da coletividade, os servios

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

29

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

pblicos no podem ser interrompidos, no podem sofrer lapso


(intervalo) de continuidade.
claro que, como se sabe, nenhum princpio absoluto,
de modo que h casos em que ser possvel a paralisao. Todavia,
trata-se de exceo regra, ou seja, os servios podero ser
interrompidos nos seguintes casos:

Desde que ocorra o prvio aviso:


o Para fins de manuteno
o Por razes de inadimplncia (falta de pagamento).
Neste caso, o dbito deve ser atual, considerado
este o at trs meses do aviso de corte. (se for
dbito antigo, segundo entendimento do STJ no
poder ocorrer a suspenso no fornecimento).

Sem aviso prvio


o Situaes

emergenciais

(catstrofes

ou

decorrentes de eventos da natureza ou caso


fortuito/fora maior)
4.11 Princpio da segurana jurdica

O princpio da segurana jurdica, denominado por


alguns de princpio da proteo da confiana (boa-f), estabelece
a necessidade de estabilidade das relaes jurdicas em virtude do
transcurso de tempo e da boa-f do administrado.
decorrncia desse princpio a decadncia, a prescrio,
bem como os postulados constitucionais do direito adquirido, do ato
jurdico perfeito e da coisa julgada.
Esse princpio visto sob duas vertentes, a perspectiva
de certeza, ou seja, no sentido de que as normas e regras so de
conhecimento comum, e a perspectiva de estabilidade, isto , de que
as relaes constitudas se consolidam com o tempo (segurana

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

30

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

jurdica) e de que o administrado, por atuar de boa-f, no pode sofrer


com atos da Administrao que venham no futuro a ser invalidados, j
que gozam de presuno de legalidade.
O prof. Carvalho Filho ainda indica o princpio da
precauo, retirado do mbito do Direito Ambiental, mas que tambm
j vem sendo adotado no mbito do Direito Administrativo, no sentido
de que se determinadas condutas traz riscos para a coletividade a
Administrao deve tomar medidas (preveno) para evitar que tais
aes/eventos lhe geram danos.
Por exemplo, se um empresrio que desenvolver um
novo projeto empresarial (explorao de determinado componente) ao
solicitar o alvar para funcionamento dessa atividade, a Administrao
dever lhe cobrar os estudos necessrios para saber qual o impacto
que essa explorao possa vir a causar na coletividade (precauo).
Assim, vamos s questes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

31

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

5. QUESTES COMENTADAS
1. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os
princpios informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto previstas
sanes de natureza administrativa.
Comentrio:
A alternativa a est errada, pois temos princpios
expressos e implcitos na Constituio. , por exemplo, princpio
administrativo implcito o da supremacia do interesse pblico, o da
indisponibilidade, a proporcionalidade, dentre outros.
A alternativa b est correta. De fato, os princpios
consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e lhe
garante a validade.
A alternativa c est errada, pelo mesmo fundamento
da Alternativa a. Como afirmado, temos princpios expressos e
implcitos na Constituio Federal.
A alternativa d tambm est errada, e absurda, pois
subverte o sentido dos princpios, na medida em que esses do
fundamento de suporte ao regime jurdico, de modo que no so
normas previstas em regulamentos, pois ou esto expressos na
Constituio ou decorrem diretamente dela (implcitos).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

32

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A alternativa e est errada. que os princpios, alm


de no serem regras (so vetores, fundamentos, alicerces do sistema),
no estabelecem sano administrativa para seu descumprimento. A
sano para o descumprimento de um princpio a declarao de
inconstitucionalidade ou ilegalidade do ato. Os princpios, na verdade,
so fontes de onde emanam as regras.
Gabarito: B

2. (TCNICO JUDICIRIO TRE/PA FGV/2011) De acordo


com a Constituio Federal de 1988, a Administrao Pblica
obedecer aos seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, probidade e externalidade.
c) legitimidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.
e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, caput, da CF/88, a
Administrao Pblica, direta ou indireta, de quaisquer dos Poderes, da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios da Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e
Eficincia.
Gabarito: A.
3. (TCNICO JUDICIRIO TST FCC/2012) Segundo a
literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a
Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

33

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
Comentrio:
O art. 37, caput, da CF/88, expressamente indica que a
a Administrao Pblica obedecer aos princpios da Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Gabarito: D.

4. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/SP


FCC/2012) De acordo com a Constituio Federal, constituem
princpios aplicveis Administrao Pblica os da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Tais
princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades de
economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s entidades
privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,
independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.
e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que no
integrantes da Administrao Pblica.
Comentrio:
Nos termos do art. 37, caput, da CF/88, os princpios da
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia aplicase a toda a Administrao Pblica, direta ou indireta, qualquer que seja
a natureza do ente ou da entidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

34

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Gabarito: D.

5. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/AP FCC/2012)


De acordo com a Constituio Federal, os princpios da
Administrao Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional, exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades
da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal
de Contas.
Comentrio:
Os
princpios
constitucionais
da
legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia aplica-se a toda a
Administrao Pblica, direta ou indireta, de quaisquer dos Poderes da
Unio, Estados, DF e Municpios.
Gabarito: A.

6. (PROCURADOR PGE/AL FCC/2008) O regime jurdico


administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem
ser destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam.
Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

35

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da


administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.
Comentrio:
A alternativa a est errada. A supremacia do interesse
pblico informa toda a atividade da Administrao Pblica, de modo
que no se aplica somente a atos discricionrios, ela incide tanto em
atos vinculados, quanto em discricionrios, desde que haja a atuao
da Administrao Pblica investida em prerrogativa de modo a
assegurar a realizao do interesse pblico.
A alternativa b tambm est errada, pois o princpio da
supremacia no excepciona o princpio da legalidade estrita. Na
verdade, como bem esclarece a profa. Di Pietro, ele est presente no
momento da elaborao da lei, como no momento da sua execuo,
de modo que o exerccio da funo pblica est submisso ao traado
na Constituio e nas Leis.
A alternativa c est errada. Observe que a legalidade
administrativa, tambm chamada de estrita, estabelece o dever de
observar a lei em sentido amplo, ou seja, desde a Constituio at os
atos infralegais, tal como portarias, regulamentos, instrues
normativas, e no apenas lei em sentido formal, ou seja, lei ordinria,
lei complementar ou outra espcie normativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

36

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A alternativa d tambm est errada. Por fora das


explicaes anteriores, podemos concluir que a indisponibilidade, por
ser o contraponto da supremacia, aplica-se a qualquer atuao da
Administrao, no s aos atos discricionrios.
Assim, a alternativa e a correta. A indisponibilidade
do interesse pblico destina-se a restringir a atuao da administrao
pblica, que deve agir nas hipteses e limites constitucionais e legais.
Gabarito: E.

7. (COMISSRIO DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/RJ


FCC/2012) O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a
todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico. X
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica, recomendando,
ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde
que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.
Comentrio:
A alternativa a est errada. Muito embora o princpio
da supremacia informe toda a atuao da Administrao Pblica, ele
no se sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer
interesse individual. Primeiro porque no h hierarquia entre princpios

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

37

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

constitucionais, segundo que mesmo diante da supremacia devem ser


respeitados os direitos e garantias individuais.
A alternativa b est correta. De fato, o princpio da
supremacia est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
A alternativa c est errada. A supremacia do interesse
pblico
no
recomenda,
ainda
que
excepcionalmente,
o
descumprimento de norma legal, desde que se comprove que o
interesse pblico restar melhor atendido. O que pode ocorrer uma
aparente coliso entre princpios, quando, em algum momento, possa
preponderar um em detrimento do outro.
A alternativa d est errada. O princpio da supremacia
no se traduz no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
A alternativa e est errada. A presuno de veracidade
decorre da legalidade que inerente indisponibilidade do interesse
pblico.
Gabarito: B.

8. (TCNICO LEGISLATIVO SENADO FGV/2008) Assinale a


afirmativa incorreta.
a) O princpio da supremacia do interesse pblico prevalece, como
regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em considerao
os interesses da coletividade;
b) O tratamento isonmico por parte de administradores pblicos, a
que fazem jus os indivduos, decorre basicamente dos princpios da
impessoalidade e da moralidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

38

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) O princpio da razoabilidade visa a impedir que administradores


pblicos se conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades
discricionrias.
d) Constitui fundamento do princpio da eficincia o sentimento de
probidade que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
e) Malgrado o princpio da indisponibilidade da coisa pblica, bens
pblicos, ainda que imveis, so alienveis, desde que observadas
certas condies legais.
Comentrio:
A alternativa a est correta. De fato, como j
observado, o princpio da supremacia do interesse pblico prevalece,
como regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em
considerao os interesses da coletividade.
A alternativa b est correta. O tratamento isonmico
por parte de administradores pblicos, a que fazem jus os indivduos,
decorre basicamente dos princpios da impessoalidade e da
moralidade. da moralidade tambm na medida em que no justo,
correto, tico e honesto estabelecer discriminaes e benesses em
detrimento do interesse coletivo.
A alternativa c est errada. O princpio da razoabilidade
visa a impedir que administradores pblicos se conduzam com abuso
de poder, sobretudo nas atividades discricionrias. Lembre-se que o
princpio da razoabilidade (adequao dos meios e fins) instrumento
de controle dos atos administrativos de modo a impedir condutas
abusivas.
A alternativa d est errada. Constitui fundamento do
princpio da moralidade administrativa o sentimento de probidade
que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
A alternativa e est correta. Malgrado o princpio da
indisponibilidade da coisa pblica, bens pblicos, ainda que imveis,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

39

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

so alienveis, desde que observadas certas condies legais, tal como


estarem desafetados, haver autorizao legislativa.
Gabarito: D.

9. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Os princpios


da Administrao Pblica que tm previso expressa na
Constituio Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrio:
Ento, como j sabemos, de acordo com o art. 37, caput,
da Constituio Federal de 1988, os denominados princpios bsicos da
Administrao Pblica, expresso na Constituio, so a Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Gabarito: B.

10.

(DEFENSOR PBLICO DPE/RS FCC/2011) Na relao

dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da


Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

40

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal


de 1988, os denominados princpios bsicos da Administrao Pblica,
expressos na Constituio, so: Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Portanto, dentre tais princpios expressos no caput do
art. 37 no consta o princpio da probidade administrativa.
Gabarito: C.

11.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/TO FCC/2011) So

princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos


no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal
de 1988, os denominados princpios bsicos da Administrao Pblica,
expresso na Constituio, so Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Assim, os princpios da razoabilidade, proporcionalidade
esto implcitos na Constituio e o da finalidade decorrncia do
princpio da impessoalidade.
Gabarito: C.

12.

(AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Quando se

diz que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

41

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

ou beneficiar pessoas determinadas,


princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.

estamos

diante

do

Comentrio:
O princpio da impessoalidade visa impedir que a
administrao atue de forma discriminatria, no favorecendo, nem
prejudicando o administrado por critrios pessoais e estabelece, ainda,
a vedao da promoo pessoal de agentes ou autoridades pblicas.
Com efeito, Hely Lopes Meirelles entende que o princpio
da impessoalidade representa a prpria expresso do princpio da
finalidade, traduzindo-se na busca da satisfao do interesse pblico.
Vale salientar, ademais, que o Prof. Celso Bandeira
entende que o princpio da finalidade inerente ao princpio da
legalidade, ou seja, est contido nele, na medida em que estabelece o
dever de a lei cumprir seu objetivo.
importante, dentre as alternativas, destacar que o
princpio da especialidade, na feliz dico, de Bruno Mattos, diz
respeito ao dever dos rgos e entidades da Administrao de cumprir
o papel para os quais foram criadas, sendo vedadas as atividades
estranhas misso legalmente destinada a esses rgos e entidades.
Ou seja, uma entidade (Administrao Indireta) ser
criada para titularizar uma atividade determinada, de modo que no
poder desvirtuar desse fim, pois deve se especializar nesta misso.
expresso desse princpio a criao de entidades
administrativas para desempenharem uma atividade administrativa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

42

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

especfica. Por exemplo, a ser criada a UnB (Fundao Universidade de


Braslia), para desempenhar a prestao de servios educacionais,
trata-se de especializar uma atividade para uma pessoa especfica.
Gabarito: C.

13.

(PROCURADOR TCM/RJ FGV/2008) A assertiva "que

os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao


funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade
administrativa em nome do qual age o funcionrio" encontra
respaldo, essencialmente:
a) no princpio da eficincia.
b) no principio da moralidade.
c) no princpio da impessoalidade.
d) no princpio da unidade da Administrao Pblica.
e) no princpio da razoabilidade.
Comentrio:
Como destacado, em razo da teoria do rgo ou
imputao volitiva, os atos e provimentos administrativos so
imputveis no ao agente pblico que os pratica, mas ao rgo ou
entidade administrativa em nome do qual age tal agente.
Tal teoria decorre do princpio da impessoalidade na
medida em que a atuao dos agentes no se d em seu nome, ou
seja, no pessoalizada, mas impessoal, de modo que quem estar
agindo a prpria Administrao.
Gabarito: C.

14.

(TCNICO JUDICIRIO TRT 6 REGIO FCC/2012) A

aplicao do princpio da impessoalidade Administrao


Pblica traduz-se, dentre outras situaes, na
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

43

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) proibio de identificao de autoria em qualquer requerimento


dirigido Administrao, restringindo- se a indicao numrica para,
ao fim do processo, notificar o interessado.
b) atuao feita em nome da Instituio, ente ou rgo que a pratica,
sempre norteada ao interesse pblico, no sendo imputvel ao
funcionrio que a pratica, ressalvada a responsabilidade funcional
especfica.
c) conduta da Administrao no visar a prejudicar ou beneficiar
pessoas, salvo se, por consequncia indireta, atingir finalidade de
interesse pblico.
d) conduta da Administrao ser geral e indeterminada, de modo que
qualquer benefcio concedido a um funcionrio, ainda que por fora de
ordem judicial, deve ser obrigatoriamente estendido a todos os demais
na mesma situao.
e) atuao da Administrao no reconhecer direito individual de
servidor, somente podendo processar requerimentos coletivos para a
obteno de benefcios.
Comentrio:
O princpio da impessoalidade se relaciona com a
atuao feita em nome da Instituio, ente ou rgo que a pratica,
sempre norteada ao interesse pblico, no sendo imputvel ao
funcionrio que a pratica, ressalvada a responsabilidade funcional
especfica.
Gabarito: B.

15.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 20 REGIO

FCC/2011) No que concerne Administrao Pblica, o


princpio da especialidade tem por caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

44

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se dos


institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas em
lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
Comentrio:
Como destacado, o princpio da especialidade traduz a
idia de observncia, de realizao, do dever funcional que fora
estabelecido aos rgos e entidades da Administrao.
Assim, quando se cria uma entidade administrativa
(Administrao Pblica indireta) estar se realizando o princpio da
especialidade na medida em que se cria uma pessoa para titularizar
uma atividade que estaria na gama geral de atividades do ente pblico
(Administrao direta).
Gabarito: A.

16.

(TCNICO JUDICIRIO TRT 23 REGIO FCC/2011) O

Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte


conceito para um dos princpios bsicos da Administrao
Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm
de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os
chamados
princpios
da
lealdade
e
boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

45

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
De acordo com Bandeira de Mello, o princpio da
moralidade administrativa traduz no dever que a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. Viol-los
implicar violao ao prprio Direito, configurando ilicitude que as
sujeita a conduta viciada a invalidao, porquanto tal princpio assumiu
foros de pauta jurdica, na conformidade do art. 37 da Constituio.
E, assim, completa o mestre, destacando que o princpio
da moralidade administrativa tambm compreende os princpios da
lealdade e da boa-f.
Gabarito: E.

17.

(PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A

publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas


dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo
ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O texto acima transcrito,
do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao do princpio
da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e impede
os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que tenha
estrita correlao com servios pblicos prestados pela Administrao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

46

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A alternativa a est errada, o dispositivo no trata
diretamente de questes ligadas moral e aos bons costumes.
Portanto, no decorre de aplicao do princpio da moralidade.

princpio

A alternativa b est correta. De fato, trata-se do


da impessoalidade, pois desvincula a atuao da

Administrao de qualquer aluso pessoal figura de um agente


poltico, na vertente vedao promoo pessoal.
importante ressaltar que muito embora o dispositivo
cite a publicidade, a aplicao do princpio da publicidade
(transparncia) no o objeto central (apenas indiretamente quando
fala do carter da informao), sendo o ponto central a vedao da
promoo pessoal, uma das vertentes do princpio da impessoalidade,
naquilo que Hely Lopes chama de imparcialidade.
A alternativa c est errada. Como ressaltado, a o
princpio da publicidade somente se verifica de forma indireta, e no
se pode confundir a propaganda (publicidade) com o princpio, que
bem mais abrangente.
A alternativa d est errada. Eficincia busca os
melhores resultados, e isso no quer dizer, necessariamente, que haja
o menor dispndio possvel relativo publicidade oficial.
A alternativa e est errada. A motivao a exposio
das razes de se realizar certo ato, no se confunde com a propaganda
(publicidade oficial) que a exposio dos atos e feitos da
Administrao.
Gabarito: B.

18.

(TCNICO

MINISTERIAL

MPE/AP

FCC/2012)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

47

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar promoo


pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A
utilizao de publicidade governamental para promoo
pessoal de agente pblico viola o disposto no artigo 37, 1 ,
da Constituio Federal, ora transcrito: A publicidade dos atos,
programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos
dever ter carter educativo, informativo ou de orientao
social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou
servidores pblicos.
O fato narrado constitui violao ao seguinte princpio da
Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia.
b) Publicidade.
c) Razoabilidade.
d) Impessoalidade.
e) Supremacia do Interesse Particular sobre o Pblico.
Comentrio:
Veja a, a vedao de utilizar a publicidade, propaganda,
para promoo pessoal decorrncia do princpio da impessoalidade
na medida em que o agente atua em nome da Administrao visando
o interesse coletivo.
Gabarito: D.

19. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS


FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

48

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de


seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades ou
servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
Comentrio:
O princpio da publicidade estabelece a transparncia
administrativa, a obrigao de a Administrao atuar de forma clara.
Ademais, o que impe o marco deflagrador da produo de efeitos
dos atos administrativos.
Diante disso:
A alternativa a errada, pois possvel, em razo de
previso constitucional, a restrio da publicidade de alguns atos, que
deve ser resguardados pelo sigilo, mormente o que diz respeito vida
privada, honra, intimidade ou a segurana nacional.
Lembre-se que todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo
sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. (Art. 5, inc.
XXXIII, CF/88)

E que, nos termos do art. 93, inc. IX, todos os


julgamentos

dos

rgos

do

Poder

Judicirio

sero

pblicos,

fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei


limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus
advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito
intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico
informao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

49

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Alm disso, nos termos do art. 5, inc. X, CF/88, so


inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das
pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou
moral decorrente de sua violao.
A alternativa b errada. A publicidade no elemento
formativo do ato, ela elemento que exterioriza os efeitos do ato,
torna-o conhecido, bem como em alguns casos, d efetividade (tornao exigvel), mas no o integra.
Cuidado:

duas

correntes

quanto

natureza

jurdica

da

publicidade. A corrente majoritria entende que a publicidade


condio de eficcia do ato (ou seja, o ato vlido, mas enquanto
no for publicao, no pode produzir seus efeitos). A corrente
minoritria entende que elemento de existncia do ato, de modo
que se o ato no for publicado no ingressa no mundo jurdico.

Os elementos que formam o ato, conforme doutrina


clssica, so: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.
A alternativa d est errada. A publicidade princpio
constitucional que se impe a toda Administrao Pblica, conforme
art. 37, caput, CF/88.
A alternativa e est errada. A publicidade no poder
ser utilizada para a promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos, conforme 1, art. 37, eis que ter os fins de orientar, educar
e informar.
Gabarito: C

20.

(DEFENSOR PBLICO DPE/PR FCC/2012) Com relao

aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, est


em conformidade com a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

50

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em


favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s
necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios
para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
Comentrio:
A alternativa a est errada. No est em conformidade
com a moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em
favorecimento prprio, ainda que revestido de legalidade, o ato no
seria legtimo.
A alternativa b est errada. No est em conformidade
com a eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte
s necessidades dos administrados, mesmo realizados com rapidez e
prontido. O servio no seria adequado.
A alternativa c est correta. De fato, se compatibiliza
com o princpio da publicidade o sigilo imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
A alternativa d est errada. No compatvel com a
impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para
o pagamento dos crditos de natureza comum, por se tratar de
benefcio indevido.
A alternativa e est errada. No est de acordo com a
legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

51

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas, eis


que a legalidade engloba alm da lei, os atos infralegais provenientes
da Administrao Pblica.
Gabarito: C.

21.

(AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Princpio da

eficincia na Administrao Pblica o dever


(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito de
suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais
contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse
geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.
Comentrio:
Alternativa a est errada, pois a indicao dos motivos
a motivao.
O princpio da motivao exige que a Administrao, em
regra, apresente (exponha) expressamente as razes, isto , os
fundamentos de fato e de direito de sua atuao.
Alternativa c est errada na medida em que a atuao
dentro dos padres ticos de probidade, decoro, boa-f diz respeito ao
princpio da moralidade administrativa.
Alternativa d est errada, a legalidade que determina
que a Administrao atue nos termos da lei (secundum legem), e
jamais contrria a lei (contra legem) ou alm da lei (praeter legem).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

52

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Alternativa e tambm est errada, o princpio da


finalidade que exige do administrador atendimento a fins de interesse
geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.
Desse modo, a alternativa b a correta. que,
consoante lio do professor Jos dos Santos Carvalho Filho, o princpio
da eficincia a procura de produtividade e economicidade e, o que
mais importante, a exigncia de reduzir desperdcios de dinheiro
pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
Gabarito: B

22.

(TCNICO JUDICIRIO TRT 6 REGIO FCC/2012)

Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio


da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira
especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida
de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus
atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao
Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no
encontra guarida expressa no texto constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

53

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

O princpio da eficincia pode ser definido como princpio


constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
Gabarito: E.

23.

(ANALISTA JUDICIRIO ENFERMAGEM TRE/PR

FCC/2012) A eficincia, na lio de Hely Lopes Meirelles, um


dever que se impe a todo agente pblico de realizar suas
atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional.
o mais moderno princpio da funo administrativa, que j no
se contenta em ser desempenhada apenas com legalidade,
exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de
seus membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo,
Malheiros, 2003. p. 102). Infere-se que o princpio da
eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar
a administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de
sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso
legal quando for possvel comprovar que assim sero alcanados
melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz
valor
material
absoluto,
de
modo
que
alcanou status jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio
dos demais princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de
alcanar os melhores resultados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

54

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A alternativa a est errada. O princpio da eficincia
no passou a se sobrepor aos demais princpios.
A alternativa b est errada. Deve-se aplicar no s
quanto ao modo de atuao do agente pblico, mas tambm quando
se trata de organizar e estruturar a administrao pblica.
A alternativa c est correta. De fato, o princpio da
eficincia deve nortear a atuao da administrao pblica e a
organizao de sua estrutura, somando-se aos demais princpios
impostos quela e no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao
da legalidade.
A alternativa d est errada. O princpio da eficincia
no autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso legal, mesmo que seja possvel comprovar que assim sero
alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.
A alternativa e est errada. No o princpio da
eficincia um valor material absoluto, e nem alcanou status jurdico
supraconstitucional. Por isso, no autoriza a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica.
Gabarito: C.

24.

(ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/AM

FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,


correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

55

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar


ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma administrativa.
Comentrio:
A alternativa a est errada na medida em que atuar
com presteza, perfeio e rendimento funcional diz respeito ao
princpio da eficincia.
A alternativa b est correta. De fato, os princpios da
segurana jurdica, decorrente do primado que protege o ato jurdico
perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido, e a supremacia do
interesse pblico no esto expressamente previstos na CF/88, so
princpios implcitos.
O princpio da segurana jurdica, tambm chamado
de proteo da confiana, estabelece a necessidade de estabilidade das
relaes jurdicas em virtude do transcurso de tempo e da boa-f do
administrado.
decorrncia desse princpio a decadncia, a prescrio,
bem como os postulados constitucionais do direito adquirido, do ato
jurdico perfeito e da coisa julgada.
Esse princpio visto sob duas vertentes, a perspectiva
de certeza, ou seja, no sentido de que as normas e regras so de
conhecimento comum, e a perspectiva de estabilidade, isto , de
que as relaes constitudas se consolidam com o tempo.
A alternativa c est errada. que a publicidade no
elemento formativo do ato, tampouco serve para convalidar ato
praticado com irregularidade. princpio que estabelece a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

56

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

transparncia dos atos, tornando-os conhecido, bem como o marco


deflagrador dos efeitos ato.
A alternativa d est errada. Nem todo ato
administrativo deve ser publicado, por que alguns esto resguardados
pelo sigilo. Ademais, h atos que mesmo devendo ser publicados, no
precisam ser em jornal de grande circulao, ou seja, devem ter
publicidade menor, tal como frias de um servidor, que basta ser
publicada em boletim interno.
A alternativa e est errada. O princpio da segurana
jurdica veda a aplicao retroativa de interpretao, conforme
estabelece a Lei n 9.784/99, ao estabelecer que XIII - interpretao
da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim
pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.

Gabarito: B.

25.

(AUDITOR TCE/AL FCC/2008) A Justia Federal em

Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a


medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada
em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas
alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou
estabelecimento situado em local com acesso direto rodovia.
Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que
impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro o
pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso.
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como
fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo federal
pode evocar, dentre os princpios do Direito Administrativo, o
da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) especialidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

57

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

(E) segurana nacional.


Comentrio:
Ento, inicialmente vimos que o princpio da supremacia
do interesse pblico estabelece a premissa de que o interesse pblico
deve prevalecer sobre o interesse particular, de modo que, em regra,
quando houver um confronto entre o interesse pblico e o particular,
deve-se dar primazia quele em detrimento deste.
Isso porque o princpio da supremacia estabelece
prerrogativas, poderes, para a Administrao Pblica a fim de que atue
com superioridade em relao s demais pessoas, podendo impor
obrigaes aos particulares a fim de proteger o interesse pblico.
Por isso, que a concesso de poderes ou prerrogativas
traz consigo limitaes, responsabilidade, restries (princpio da
indisponibilidade), completando a equao poderes x deveres.
Assim, podemos perceber que toda vez que o Estado
pretender estabelecer limites liberdade, visando a segurana
coletiva, o bem estar geral, estaremos diante da aplicao do princpio
da supremacia na medida em que a vedao para venda de bebidas
alcolicas em estrada no sentido de evitar, reduzir, o nmero de
acidentes, preservando a vida e sade das pessoas, ou seja, com o fim
de atender o interesse coletivo, em detrimento da liberdade irrestrita
de alguns.
Gabarito: C.

26.

(ASSESSOR MPE/RS FCC/2008) Considerando os

princpios fundamentais da administrao pblica, analise:


I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao
com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes
sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

58

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em


proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da
(A) probidade administrativa, em ambos os casos.
(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
Comentrio:
Vale mais uma vez citar a lio do Prof. Jos Afonso da
Silva, para quem a probidade administrativa consiste no dever do
funcionrio de servir Administrao com honestidade, procedendo
no exerccio de suas funes sem aproveitar os poderes ou facilidades
delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira
favorecer.
Conforme vimos, a improbidade administrativa uma
imoralidade qualificada pelo resultado, de modo que a previso de atos
mprobos dever estar tipificada em norma que estabelea quais as
condutas que se submetem s sanes por improbidade, conforme
determina o 4, art. 37, CF/88.
Para tanto, ou seja, no sentido de regulamentar o
dispositivo constitucional, foi editada a Lei n 8.429/92, denominada
Lei de Improbidade Administrativa.
Assim, fcil entender que a probidade administrativa
decorre da conjugao dos princpios da moralidade e da legalidade,
de modo que a resposta probidade administrativa em ambos os
casos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

59

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Gabarito: A.

27.

(DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2008) Marque a

afirmativa correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios pessoais
do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos de
fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
Comentrio:
Alternativa a est errada. O princpio da moralidade
estabelece critrios gerais de atuao dentro da tica, honestidade,
decoro, probidade, segundo critrios administrativos, e no puramente
pessoais do administrador.
Alternativa c est errada. Os princpios da
razoabilidade e proporcionalidade, como j observamos, so princpios
implcitos na Constituio Federal e decorrem diretamente do princpio
da legalidade. Vale lembrar, ademais, que a Lei n 9.784/99 positivou
esses princpios, ao prescrever o seguinte:
VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas
estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico;

Alternativa d est errada. O princpio da publicidade,


em sintonia com o princpio da impessoalidade, veda a presena de
nomes em atos, obras ou servios da Administrao a fim de impedir

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

60

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a promoo pessoal. Deve-se ressaltar que a publicidade tem o sentido


de informar, orientar ou educar, alm de ser instrumento que
possibilita o controle dos atos da Administrao.
Alternativa e est errada. O princpio da motivao o
que exige a expressa indicao dos motivos da realizao de atos da
Administrao, ou seja, a apresentao, exposio, indicao dos
motivos, isto , dos fatos e fundamentos jurdicos que do suporte a
prtica do ato.
Assim, mais uma vez, so princpios explcitos da
Administrao Pblica, entre outros, os da legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia. Portanto, a correta a alternativa
b.
Gabarito: B

28.

(ANALISTA JUDICIRIO CONTABILIDADE TRE/AL

FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao


Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

61

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A assertiva I, que estabelece que o administrador


pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei e s exigncias do bem comum, apresenta o
princpio da legalidade e seu corolrio, finalidade.
A assertiva II, conforme princpio da eficincia traduzse na exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
A assertiva III a qual prev que dever de expor
expressamente os motivos que determinam o ato administrativo,
configura a aplicao do princpio da motivao.
Gabarito: C.

29.

(DEFENSOR PBLICO DPE/PR FCC/2012) Sobre os

princpios orientadores da administrao pblica INCORRETO


afirmar:
a) A administrao pblica no pode criar obrigaes ou reconhecer
direitos que no estejam determinados ou autorizados em lei.
b) A conduta administrativa com motivao estranha ao interesse
pblico caracteriza desvio de finalidade ou desvio de poder.
c) A oportunidade e a convenincia so delimitadas por razoabilidade
e proporcionalidade tanto na discricionariedade quanto na atividade
vinculada da administrao pblica.
d) Alm de requisito de eficcia dos atos administrativos, a publicidade
propicia o controle da administrao pblica pelos administrados.
e) O princpio da eficincia tem sede constitucional e se reporta ao
desempenho da administrao pblica.
Comentrio:
A alternativa a est correta. De fato, somente a lei
pode criar direitos ou impor obrigaes. Assim, a administrao pblica

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

62

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

no pode criar obrigaes ou reconhecer direitos que no estejam


determinados ou autorizados em lei.
A alternativa b est correta. A conduta administrativa
com motivao estranha ao interesse pblico caracteriza desvio de
finalidade ou desvio de poder, na medida em que no se busca a
finalidade pblica.
A alternativa c est errada. No se fala em limitao
da oportunidade e a convenincia na atividade vinculada da
administrao pblica, por se tratar de questo de mrito somente
verificvel nos atos discricionrios.
A alternativa d est correta. De fato, alm de requisito
de eficcia dos atos administrativos, a publicidade propicia o controle
da administrao pblica pelos administrados.
A alternativa e est correta. No restam dvidas que o
princpio da eficincia tem sede constitucional, inclusive tornou-se
princpio expresso com a EC 19/98, e se reporta ao desempenho da
administrao pblica.
Gabarito: C.

30.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 9 REGIO

FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos


princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

63

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada


motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou seja,
sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, a EC 19/98,
denominada reforma administrativa, introduziu de forma expressa o
princpio da eficincia, sendo, considerado, o mais moderno princpio
da funo administrativa, o qual exige resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da
comunidade e de seus membros na medida em que houve a mudana
de foco na atuao administrativa, passando-se a buscar o resultado
(modelo de administrao gerencial).
A assertiva II est correta. J observamos que nem
todo ato administrativo deve ser publicado, eis que h atos
resguardados pelo sigilo no tocante aos casos declarados pela
Administrao em razo de garantia constitucional, segurana pblica
ou os declarados por lei como sigilosos.
A assertiva III est errada. Poder a motivao ser
realizada por meio de referncia, ou seja, aliunde, consistente em
declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

64

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

informaes, decises ou propostas, conforme estabelece a Lei n


9.784/99, art. 50, 1, Lei n 9.784/99, que assim expressa:
1 A motivao deve ser explcita, clara e congruente,
podendo consistir em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises
ou propostas, que, neste caso, sero parte integrante do ato.

A assertiva IV est errada. Novamente, a publicidade


NO elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua
divulgao oficial para conhecimento pblico requisito imprescindvel
sua eficcia.
Gabarito: B.

31.

(JUIZ TJ/PA FGV/2008) Analise as afirmativas a

seguir:
I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da
moralidade administrativa enquadra-se nos denominados "atos de
improbidade". Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista em lei,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
II. O princpio da democracia participativa instrumento para a
efetividade dos princpios da eficincia e da probidade administrativa.
III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de
improbidade administrativa. O terceiro, quando beneficirio direto ou
indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao
dolosa, ou seja, quando tiver cincia da origem ilcita da vantagem.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

65

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A assertiva I est correta. A conduta do administrador
pblico em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa
enquadra-se nos denominados "atos de improbidade", conforme
preconiza o art. 37, 4, CF/88.
Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista em lei,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
A assertiva II est correta. O princpio da democracia
participativa instrumento para a efetividade dos princpios da
eficincia e da probidade administrativa, na medida em que pode aferir
quais so as necessidades mais prementes da coletividade, bem como
definir onde se realizar os gastos pblicos.
A assertiva III est correta. Alm dos agentes pblicos,
terceiros podem ser sujeitos ativos de improbidade administrativa. O
terceiro, quando beneficirio direto ou indireto do ato de improbidade,
s pode ser responsabilizado por ao dolosa, ou seja, quando tiver
cincia da origem ilcita da vantagem, conforme previsto no art. 3 da
Lei n 8.429/92.
Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber,
quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou
concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se
beneficie sob qualquer forma direta ou indireta.

Gabarito: E.

32.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRE/AP

FCC/2011) A conduta do agente pblico que se vale da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

66

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta


contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Comentrio:
Como se v, a conduta do agente que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta de uma s
vez contra o princpio da impessoalidade, porque se valeu da
Administrao para obter promoo pessoal, e agindo assim tambm
viola a moralidade, porque no atua de forma tica, com lealdade e
boa-f para com a Administrao e o interesse pblico.
Gabarito: E.

33. (TCNICO JUDICIRIO TRT 1 REGIO FCC/2011)


Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos
dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso
Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

67

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Comentrio:
A assertiva I trata do princpio da eficincia. De fato,
de acordo com Carvalho Filho, o ncleo desse princpio a procura de
produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia
de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo
dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
A assertiva II se refere ao princpio da impessoalidade,
na medida em que a Administrao no pode beneficiar nem criar
distines, por critrios pessoais, deve agir de forma objetiva. Assim,
como ao exigir que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico
depende de concurso, exatamente para que todos possam disputarlhes o acesso em plena igualdade, de
impessoalidade na sua vertente isonomia.

modo

que

temos

Gabarito: B.

34.

(ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RN

FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica


Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao
Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

68

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Observe que no mbito interno das organizaes, ou


seja, das entidades, no que se refere aos seus rgos aplica-se o
princpio da autotutela segundo o qual a administrao pblica pode
controlar seus prprios atos, ou seja, pode anular os atos que
contenham vcio de legalidade e revogar os inconvenientes e
inoportunos, respeitados os direitos de terceiros de boa-f.
Tal princpio decorre de uma relao de subordinao, de
hierarquia, que existe internamente na Administrao Pblica, entre
seus diversos rgos, no mbito de uma mesma pessoa jurdica.
De outro lado, quando se trata de pessoas jurdicas
distintas na Administrao Pblica no se verifica a subordinao, a
hierarquia administrativa, de modo que no se pode falar em
autotutela.
Todavia, o ente poltico que cria as entidades, ou seja, a
Administrao Pblica direta pode e deve fiscalizar os atos de suas
entidades (administrao pblica indireta). Da decorre o princpio
chamado de tutela, ou de controle finalstico ou superviso
ministerial.
Gabarito: B.

35.

(TNICO JUDICIRIO TRT 20 FCC/2011) O servio

pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o


direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se
apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com
qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios
pblicos denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

69

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

e) universalidade.
Comentrio:
No mbito da prestao dos servios pblicos, h ainda
o princpio da continuidade, segundo o qual os servios pblicos no
podem ser interrompidos, no podem sofrer lapso (intervalo) de
continuidade.
Trata-se de regra que tem duas excees, ou seja, os
servios podero ser interrompidos nos seguintes casos:

Desde que ocorra o prvio aviso:


o Para fins de manuteno
o Por razes de inadimplncia (falta de pagamento).
Neste caso, o dbito deve ser atual, considerado
este o at trs meses do aviso de corte. (se for
dbito antigo, segundo entendimento do STJ no
poder ocorrer a suspenso no fornecimento).

Sem aviso prvio


o Situaes
emergenciais
(catstrofes
ou
decorrentes de eventos da natureza ou caso
fortuito/fora maior)

Gabarito: C.

36.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS

TJ/RJ FCC/2012) O Poder Pblico contratou, na forma da lei,


a prestao de servios de transporte urbano populao. A
empresa contratada providenciou todos os bens e materiais
necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu
a prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens
materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

70

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

pblico consubstanciou-se em expresso do princpio da


a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.
Comentrio:
Verifica-se, na hiptese, que o poder pblico encampou
o servio pblico para que no sofra interrupo na sua prestao. Por
isso, trata-se de aplicao do princpio da continuidade do servio
pblico.
Gabarito: A.

37.

(PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO situao

que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula


Vinculante n 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a
nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.
Comentrio:
O Supremo Tribunal Federal tem entendimento no
sentido de que a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, para cargos
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

71

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

comissionados ou funes de confiana, ou, ainda, de funo


gratificada, constitui-se em nepotismo, situao violadora dos
princpios da impessoalidade, moralidade e eficincia.
Ressalte-se, ademais, que a Suprema Corte entende que
a vedao se estende ao denominado nepotismo cruzado, ou seja, a
nomeao de parentes de outra autoridade para ocupar cargos
comissionados ou funes de confiana a fim de que esta venha
nomear, de igual forma, parentes daquele na tentativa de fugir a tal
controle.
Por exemplo, imaginemos um Ministro de um Tribunal
Superior nomeando como assessores filhos de um Deputado Federal.
E, este, por sua vez, tenha nomeado para cargo comissionado em seu
gabinete, filhos do referido Ministro. Essa situao configura o
nepotismo cruzado, tambm vedada, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal.
Esse entendimento foi consagrado no julgamento
proferido pelo Supremo Tribunal Federal na ADC 12, da relatoria do
Min. Carlos Brito, no qual se formulara pedido de declarao de
constitucionalidade da Resoluo n 7/2005, do Conselho Nacional de
Justia, conforme veiculado no Informativo 516, assim sintetizado:
(...)
O Tribunal julgou procedente pedido formulado em ao
declaratria de constitucionalidade proposta pela Associao
dos

Magistrados

constitucionalidade

do
da

Brasil

Resoluo

AMB

para

7/2005,

declarar
do

Conselho

Nacional de Justia CNJ que veda o exerccio de cargos,


empregos e funes por parentes, cnjuges e companheiros
de magistrados e de servidores investidos em cargos de
direo e assessoramento, no mbito do Poder Judicirio , e
emprestar interpretao conforme a Constituio a fim de
deduzir a funo de chefia do substantivo direo, constante
dos incisos II, III, IV e V do art. 2 da aludida norma.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

72

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
(...)
No mrito, entendeu-se que a Resoluo 7/2005 est
em sintonia com os princpios constantes do art. 37, em
especial

os

da

impessoalidade,

da

eficincia,

da

igualdade e da moralidade, que so dotados de eficcia


imediata, no havendo que se falar em ofensa
liberdade de nomeao e exonerao dos cargos em
comisso e funes de confiana, visto que as restries
por ela impostas so as mesmas previstas na CF, as
quais, extradas dos citados princpios, vedam a prtica
do nepotismo.
(...)

A Resoluo n 07 do CNJ estabeleceu como sendo


nepotismo as seguintes prticas:
a) o exerccio de cargo comissionado ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau;
b) o exerccio de cargos em comisso, ou de funes
gratificadas, por cnjuges, companheiros ou parentes em linha
reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive,
de dois ou mais magistrados, ou de servidores investidos em
cargos de direo ou de assessoramento, em circunstncias
que caracterizem ajuste para burlar a regra da vedao do
nepotismo,

mediante

reciprocidade

nas

nomeaes

ou

designaes (nepotismo cruzado);


c) o exerccio de cargo em comisso ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, de qualquer
servidor investido em cargo de direo ou de assessoramento;
d) a contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico, de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

73

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou
por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, bem como de qualquer
servidor investido em cargo de direo ou de assessoramento;
e) a contratao, em casos excepcionais de dispensa ou
inexigibilidade de licitao, de pessoa jurdica da qual sejam
scios cnjuge, companheiro ou parente em linha reta ou
colateral at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, ou servidor investido em cargo
de direo e de assessoramento.

No entanto, conforme a resoluo do CNJ, fica


excepcionada da regra da vedao ao nepotismo as nomeaes ou
designaes de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo
das carreiras judicirias, admitidos por concurso pblico, observada a
compatibilidade do grau de escolaridade do cargo de origem, ou a
compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade
inerente ao cargo em comisso a ser exercido, alm da qualificao
profissional do servidor, vedada, em qualquer caso, a nomeao ou
designao para servir subordinado ao magistrado ou servidor
determinante da incompatibilidade.
No caso de contratao temporria, a vedao no se
aplica quando a contratao houver sido precedida de regular processo
seletivo, em cumprimento de preceito legal.
Por fim, devemos observar que, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal, essas vedaes se aplicam
no s ao Judicirio, mas ao Executivo e Legislativo, conforme smula
vinculante n 13, assim expressa:
SMULA VINCULANTE n 13 - A nomeao de cnjuge, companheiro,
ou parente, em linha reta, colateral ou por afinidade, at o 3 grau,
inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa
jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

74

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de
funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas,
viola a Constituio Federal

Por fim, de se observar que referida vedao no se


aplica para os chamados cargos de natureza especial, preenchidos por
agentes polticos, no estando, portanto, submetidos vedao
estabelecida pelo STF acerca do nepotismo, conforme entendimento
veiculado no Informativo n. 516 ao julgar a ADC 12.
Assim, atendidos aos requisitos legais, pode, por
exemplo, Governador nomear para ocupar cargo de natureza poltica,
ou seja, Secretrio de Estado, seu parente.
No poder ser nomeado para cargo comissionado ou
funo de confiana, entendendo o STF, no entanto, que essa vedao
no se aplica aos cargos ocupados por agentes polticos.
Gabarito: D.

38.

(TCNICO JUDICIRIO TJ/PE FCC/2012) Tendo em

vista os princpios constitucionais que regem a Administrao


Pblica INCORRETO afirmar que a
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados
positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o
exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia
e moralidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

75

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar objetivos


ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
Comentrio:
A alternativa a est correto. De fato, a eficincia, alm
de desempenhada com legalidade, exige resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da
comunidade e de seus membros.
A alternativa b est correta. A lei para o particular
significa pode fazer assim (autonomia da vontade), e para o
administrador pblico significa deve fazer assim (limitao da
atuao).
A alternativa c est correta. A moral administrativa o
conjunto de regras que, para disciplinar o exerccio do poder
discricionrio da Administrao, o superior hierrquico impe aos seus
subordinados, obviamente que tais regras decorrem do conjunto de
princpios e normas que regulamentam o cotidiano administrativo.
A alternativa d est correta. A publicidade no
elemento formativo do ato; requisito de eficcia e moralidade.
Eficcia em razo de ser a propulsora dos efeitos do ato e moralidade
pelo fato de permitir o controle, fiscalizao e acompanhamento dos
atos.
A alternativa e est errada. A impessoalidade no
permite ao administrador pblico buscar objetivos que no observe a
finalidade pblica, e sim o interesse de terceiros.
Gabarito: E.

39.

(DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2012) Com relao

aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, est


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

76

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

em conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em
favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s
necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios
para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
Comentrio:
A alternativa a est errada. Pela moralidade o ato
administrativo praticado por agente pblico no pode ser em
favorecimento prprio, o que se traduz em ofensa tambm
impessoalidade.
A alternativa b est errada. No est em conformidade
com a eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte
s necessidades dos administrados, mesmo que realizados com rapidez
e prontido. Se exige a prestao adequada.
A alternativa c est correta. De fato, com conformidade
com a publicidade verifica-se o sigilo imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
A alternativa d est errada. No compatvel com a
impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para
o pagamento dos crditos de natureza comum.
A alternativa e est errada. No se conforma com a
legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

77

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas. Isso


porque devem ser observados os atos infraconstitucionais, pois se
inserem no conceito de lei sob o sentido amplo.
Gabarito: C.

40.

(ADVOGADO CELG UEG/2004) Em face do atual

ordenamento jurdico brasileiro administrativo, luz dos seus


princpios e regras, considere as seguintes afirmativas:
I. A administrao pblica obedecer aos princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
II. A proibio de acumular cargos pblicos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas e
sociedades de economia mista, mas no s suas subsidirias e
sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.
III. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada
a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei ordinria, nesse ltimo caso, definir as reas
de sua atuao.
IV. A lei disciplinar as formas de participao do usurio na
administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente as
reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral,
asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a
avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios.
V. A instituio de servido administrativa de energia eltrica pode ser
objeto de desapropriao por utilidade pblica, operada mediante justa
e prvia indenizao em dinheiro na forma da lei.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

78

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A assertiva I est correta. De acordo com o art. 37 da


CF/88, a administrao pblica obedecer aos princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
A assertiva II est errada. Nos termos do art. 37, inc.
XVII, da CF/88, a proibio de acumular cargos pblicos estende-se a
empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas
pblicas e sociedades de economia mista, inclusive suas subsidirias e
sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico,
conforme o seguinte:
Art. 37.
XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas,
sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades
controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.

A assertiva III est errada. De fato, somente por lei


especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de
empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao.
Contudo, neste ltimo caso, cabe lei complementar definir as reas
de sua atuao, conforme art. 37, inc. XIX, da CF/88:
XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e
autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao, cabendo lei complementar,
neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;

A assertiva IV est correta. A lei disciplinar as formas


de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta,
regulando especialmente as reclamaes relativas prestao dos
servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de
atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da
qualidade dos servios, nos termos do 3 do art. 37, que assim
dispe:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

79

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na


administrao

pblica

direta

indireta,

regulando

especialmente:
I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos
em

geral,

asseguradas

manuteno

de

servios

de

atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e


interna, da qualidade dos servios;
II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a
informaes sobre atos de governo, observado o disposto no
art. 5, X e XXXIII;
III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente
ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao
pblica.

A assertiva V tambm est correta. Qualquer bem pode


ser objeto de desapropriao. Assim, a instituio de servido
administrativa de energia eltrica pode ser objeto de desapropriao
por utilidade pblica, operada mediante justa e prvia indenizao em
dinheiro na forma da lei.
Gabarito: B.

41.

(ANALISTA LEGISLATIVO CMARA DE VEREADORES DE

VALPARASO UEG/2008) Na iniciativa privada lcito fazer


tudo o que a lei no probe, enquanto na Administrao Pblica
s permitido realizar o que a lei autoriza. Esta afirmao
sintetiza o princpio da
a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) publicidade.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

80

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Questo bem simples. Aqui temos a clssica lio de Hely


Lopes Meirelles acerca do princpio da legalidade ao afirmar que,
enquanto na iniciativa privada lcito fazer tudo o que a lei no probe,
na Administrao Pblica s permitido realizar o que a lei autoriza.
Gabarito: A.

42.

(AUXILIAR ADMINISTRATIVO PREF. ITUMBIARA

UEG/2008) Na Administrao Pblica correto e necessrio


verificar o que est previsto na lei ao realizar qualquer
atividade administrativa. Esta afirmao sintetiza o contedo
do princpio da:
a) Finalidade
b) Legalidade
c) Moralidade
d) Publicidade
Comentrio:
Ento, o dever de observar o que a lei estabelece decorre
do princpio da legalidade.
Gabarito: B.

43.

(ESCRIVO

DE

POLCIA

PC/GO

UEG/2004)

Recentemente, o Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu que a


Administrao Pblica, enquanto no esteja concludo e
homologado o concurso pblico, pode alterar as condies do
certame constantes do respectivo edital, para adapt-las nova
legislao
aplicvel

espcie.
Entre
os
princpios
constitucionais da Administrao Pblica a seguir expostos,
assinale a alternativa que que melhor corresponde ao julgado
supracitado:
a) Impessoalidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

81

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) Moralidade.
c) Publicidade.
d) Legalidade.
Comentrio:
No julgamento do RE 318.106, da relatoria da Min. Ellen
Gracie, o STF confirmou entendimento antes fixado por uma de suas
Turmas no sentido de que antes de concludo o certame poder haver
alterao no edital para se adequar nova legislao aplicvel ao caso,
por fora do princpio da legalidade.
Gabarito: D.

44.

(AGENTE DE POLCIA PC/GO UEG/2008) A faculdade

que a Administrao Pblica tem de anular seus prprios atos


decorre do princpio de
a) controle ou tutela.
b) motivao.
c) autotutela.
d) hierarquia.
Comentrio:
De acordo com o princpio da autotutela a Administrao
pode anular seus prprios atos quando ilegais e revogar os
inconvenientes e inoportunos.
Gabarito: C.

45.

(DELEGADO

DE

POLCIA

PC/GO

UEG/2003)

faculdade conferida Administrao Pblica de poder revogar


seus prprios atos, quando eivados de vcios ou por motivo de
convenincia e oportunidade, respeitados os direitos
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

82

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao


judicial, relaciona-se ao princpio da
a) legalidade.
b) autotutela.
c) finalidade.
d) anterioridade.
Comentrio:
De acordo com o princpio da autotutela a Administrao
pode anular seus prprios atos quando ilegais e revogar os
inconvenientes e inoportunos, conforme estabelece a Lei n 9.784/99
em seu artigo 53 ao dispor que:
Art. 53. A Administrao deve anular seus prprios atos,
quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por
motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos.

Gabarito: C.

46. (ASSESSOR JURDICO CMARA LEGISLATIVA DE


SILVNIA UEG/2006) Com referncia realizao de
concurso pblico, o princpio da isonomia no permite
a) a vulnerao da ordem de classificao dos aprovados.
b) a imposio de limite de idade, prevista em lei, para participao de
candidatos.
c) o tratamento diferenciado para deficientes fsicos.
d) a exigncia de requisitos diferenciados em razo da natureza do
cargo.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

83

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A clssica noo do princpio da isonomia estabelece que


a Administrao deva tratar os iguais com igualdade e os desiguais
com desigualdade na medida de suas diferenas, visando minimiz-las.
Assim, com base nesse princpio, possvel a imposio
de limite de idade, prevista em lei, para participao de candidatos; o
tratamento diferenciado para deficientes fsicos e a exigncia de
requisitos diferenciados em razo da natureza do cargo.
De outro lado, no se coaduna com o primado da
isonomia a vulnerao da ordem de classificao dos aprovados em
concurso pblico, sendo assegurado, inclusive, ao preterido a
possibilidade de impetrar mandado de segurana para corrigir o ato
ilegal.
Gabarito: A.

47.

(AGENTE

DE

POLCIA

PC/GO

UEG/2008)

Administrao Pblica tem de tratar a todos os administrados


sem discriminao. Os posicionamentos polticos ou ideolgicos
no podem interferir na atuao administrativa. Os preceitos
citados correspondem ao princpio da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
Comentrio:
Ento,
conferir
tratamento
isonmico,
sem
discriminaes ideolgicas ou polticas, tem assento no princpio da
impessoalidade.
Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

84

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

48.

(DELEGADO DE POLCIA PC/GO UEG/2008) Sobre o

teor da Smula Vinculante n. 13, que probe a contratao de


parentes na Administrao Pblica, CORRETO afirmar:
a) a vedao nomeao de parentes no alcana a administrao
indireta.
b) a vedao oriunda da smula dirige-se exclusivamente aos parentes
da autoridade nomeante.
c) resta vedada a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive.
d) na literalidade da Smula Vinculante n. 13 restou previsto
regramento quanto nomeao pelos agentes polticos de seus
parentes.
Comentrios:
O Supremo Tribunal Federal tem entendimento no
sentido de que a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, para cargos
comissionados ou funes de confiana, ou, ainda, de funo
gratificada, constitui-se em nepotismo, situao violadora dos
princpios da impessoalidade, moralidade e eficincia.
Ressalte-se, ademais, que a Suprema Corte entende que
a vedao se estende ao denominado nepotismo cruzado, ou seja, a
nomeao de parentes de outra autoridade para ocupar cargos
comissionados ou funes de confiana a fim de que esta venha
nomear, de igual forma, parentes daquele na tentativa de fugir a tal
controle.
Por exemplo, imaginemos um Ministro de um Tribunal
Superior nomeando como assessores filhos de um Deputado Federal.
E, este, por sua vez, tenha nomeado para cargo comissionado em seu
gabinete, filhos do referido Ministro. Essa situao configura o
nepotismo cruzado, tambm vedada, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

85

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Esse entendimento foi consagrado no julgamento


proferido pelo Supremo Tribunal Federal na ADC 12, da relatoria do
Min. Carlos Brito, no qual se formulara pedido de declarao de
constitucionalidade da Resoluo n 7/2005, do Conselho Nacional de
Justia, conforme veiculado no Informativo 516, assim sintetizado:
(...)
O Tribunal julgou procedente pedido formulado em ao
declaratria de constitucionalidade proposta pela Associao
dos

Magistrados

constitucionalidade

do
da

Brasil

Resoluo

AMB

para

7/2005,

declarar
do

Conselho

Nacional de Justia CNJ que veda o exerccio de cargos,


empregos e funes por parentes, cnjuges e companheiros de
magistrados e de servidores investidos em cargos de direo e
assessoramento, no mbito do Poder Judicirio , e emprestar
interpretao conforme a Constituio a fim de deduzir a
funo de chefia do substantivo direo, constante dos
incisos II, III, IV e V do art. 2 da aludida norma.
(...)
No mrito, entendeu-se que a Resoluo 7/2005 est em
sintonia com os princpios constantes do art. 37, em
especial

os

da

impessoalidade,

da

eficincia,

da

igualdade e da moralidade, que so dotados de eficcia


imediata, no havendo que se falar em ofensa
liberdade de nomeao e exonerao dos cargos em
comisso e funes de confiana, visto que as restries
por ela impostas so as mesmas previstas na CF, as
quais, extradas dos citados princpios, vedam a prtica
do nepotismo.
(...)

A Resoluo n 07 do CNJ estabeleceu como sendo


nepotismo as seguintes prticas:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

86

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques
a) o exerccio de cargo comissionado ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau;
b) o exerccio de cargos em comisso, ou de funes
gratificadas, por cnjuges, companheiros ou parentes em linha
reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive,
de dois ou mais magistrados, ou de servidores investidos em
cargos de direo ou de assessoramento, em circunstncias
que caracterizem ajuste para burlar a regra da vedao do
nepotismo,

mediante

reciprocidade

nas

nomeaes

ou

designaes (nepotismo cruzado);


c) o exerccio de cargo em comisso ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, de qualquer
servidor investido em cargo de direo ou de assessoramento;
d) a contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico, de
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou
por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, bem como de qualquer
servidor investido em cargo de direo ou de assessoramento;
e) a contratao, em casos excepcionais de dispensa ou
inexigibilidade de licitao, de pessoa jurdica da qual sejam
scios cnjuge, companheiro ou parente em linha reta ou
colateral at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, ou servidor investido em cargo
de direo e de assessoramento.

No entanto, conforme a resoluo do CNJ, fica


excepcionada da regra da vedao ao nepotismo as nomeaes ou
designaes de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo
das carreiras judicirias, admitidos por concurso pblico, observada a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

87

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

compatibilidade do grau de escolaridade do cargo de origem, ou a


compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade
inerente ao cargo em comisso a ser exercido, alm da qualificao
profissional do servidor, vedada, em qualquer caso, a nomeao ou
designao para servir subordinado ao magistrado ou servidor
determinante da incompatibilidade.
No caso de contratao temporria, a vedao no se
aplica quando a contratao houver sido precedida de regular processo
seletivo, em cumprimento de preceito legal.
Por fim, devemos observar que, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal, essas vedaes se aplicam
no s ao Judicirio, mas ao Executivo e Legislativo, conforme smula
vinculante n 13, assim expressa:
SMULA VINCULANTE n 13 - A nomeao de
cnjuge, companheiro, ou parente, em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive,
da autoridade nomeante ou de servidor da mesma
pessoa jurdica, investido em cargo de direo,
chefia ou assessoramento, para o exerccio de
cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de
funo gratificada na Administrao Pblica direta
e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
compreendido

ajuste mediante designaes

recprocas, viola a Constituio Federal

Por fim, de se observar que referida vedao no se


aplica para os chamados cargos de natureza especial, preenchidos por
agentes polticos, no estando, portanto, submetidos vedao
estabelecida pelo STF acerca do nepotismo, conforme entendimento
veiculado no Informativo n 516 ao julgar a ADC 12.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

88

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Assim, atendidos aos requisitos legais, pode, por


exemplo, Governador nomear para ocupar cargo de natureza poltica,
ou seja, Secretrio de Estado, seu parente.
No poder ser nomeado para cargo comissionado ou
funo de confiana, entendendo o STF, no entanto, que essa vedao
no se aplica aos cargos ocupados por agentes polticos.
Assim, a alternativa a est errada. A vedao
nomeao de parentes alcana a administrao direta e indireta.
A alternativa b est errada. A vedao oriunda da
smula dirige-se a hiptese de nepotismo direto, ou seja, aos parentes
da autoridade nomeante, bem como o nepotismo cruzado, ou seja, por
troca de favores.
A alternativa c est correta. De fato, a SV 13-STF
vedou a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive.
A alternativa d est errada. Na literalidade da Smula
Vinculante n. 13 no h regramento quanto nomeao pelos agentes
polticos de seus parentes, situao que surgiu da jurisprudncia do
STF.
Gabarito: C.

49.

(DELEGADO DE POLCIA PC/GO UEG/2003) Sobre os

princpios administrativos, assinale a alternativa CORRETA:


a) O princpio da moralidade pblica ope-se ao da impessoalidade,
visto que impe ao administrador pblico atuao que no seja voltada
para seus prprios interesses.
b) O princpio da publicidade impe a ampla divulgao dos atos
praticados pela Administrao Pblica e no comporta excees.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

89

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) O princpio da eficincia impe a todo agente pblico realizar suas


atribuies buscando alcanar os melhores resultados para a
Administrao Pblica, independentemente dos meios usados para tal.
d) O princpio da motivao implica, para a Administrao Pblica, o
dever de justificar os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de
direito e de fato.
Comentrio:
A alternativa a est errada. O princpio da moralidade
pblica no se ope ao da impessoalidade. Ora, a exigncia de que
atuao do administrador pblico que no seja voltada para seus
prprios interesses corolrio da moralidade e impessoalidade, pois
deve visar o interesse pblico e a finalidade pblica.
A alternativa b est errada. O princpio da publicidade
comporta excees nos casos de segurana nacional e da preservao
da intimidade.
A alternativa c est errada. Em que pese o princpio da
eficincia impor a todo agente pblico realizar suas atribuies
buscando alcanar os melhores resultados para a Administrao
Pblica, isso no implica agir com abusos ou ilegalidades.
A alternativa d est correta. De fato, o princpio da
motivao implica, para a Administrao Pblica, o dever de justificar
os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de direito e de fato.
Gabarito: D

50.

(ESCRIVO DE POLCIA PC/GO UEG/2008) O princpio

que determina que a Administrao Pblica indique


fundamentos de fato e de direito de suas decises :
a) legalidade
b) motivo
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

os

90

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) motivao
d) razoabilidade
Comentrio:
O princpio da motivao estabelece que a Administrao
Pblica tem o dever de justificar os seus atos, apontando-lhes os
fundamentos de direito e de fato.
Gabarito: C.

51.

(ANALISTA - SEPLAG/DF - FUNIVERSA/2009) Assinale a

alternativa correta no que tange aos princpios que informam o


direito administrativo.
a) Um dos aspectos da moralidade administrativa a probidade
administrativa. A Constituio Federal de 1988 no trata
especificamente da probidade administrativa.
b) Os precatrios constituem exemplo de aplicao do princpio da
impessoalidade, o que no ocorre com o ato legislativo perfeito.
c) Os princpios constitucionais da legalidade e da moralidade
vinculam-se originariamente noo de administrao patrimonialista.
d) Um ato praticado com o intuito de favorecer terceiros pode ser legal
do ponto de vista formal, mas certamente est comprometido com a
moralidade administrativa, sob o aspecto material.
e) A administrao prescinde de justificar seus atos.
Comentrio:
A alternativa "a" est errada. De fato, um dos aspectos
da moralidade administrativa a probidade administrativa. Contudo, a
Constituio Federal de 1988 deu especial tratamento a probidade
administrativa, conforme art. 37, 4.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

91

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A alternativa "b" est errada. O ato legislativo perfeito


necessariamente impessoal. Veja que se trata das caractersticas
essenciais de uma norma ser impessoal, abstrata e geral.
A alternativa "c"
est
errada. Os
princpios
constitucionais da legalidade e da moralidade vinculam-se noo de
administrao burocrtica.
A alternativa "d" est correta. verdade. Um ato
praticado com o intuito de favorecer terceiros pode ser legal do ponto
de vista formal, mas certamente est comprometido com a moralidade
administrativa, sob o aspecto material.
A alternativa "e" est errada. Os atos administrativos
devem ser devidamente justificativos. Portanto, imprescindvel que a
administrao justifique seus atos.
Gabarito: "D".

52.

(REGULADOR

DE

SERVIOS

PBLICOS

ADASA

FUNIVERSA/2009) Quanto aos princpios constitucionais


previstos na Constituio Federal vigente, assinale a alternativa
correta.
a) A vedao de contratao de parentes, recentemente tratada pelo
Supremo Tribunal Federal, abrange todos os cargos, empregos e
funes pblicos, de todos os entes da Federao.
b) Desde a sua promulgao, so princpios da Administrao Pblica:
legalidade, moralidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
c) Atravs da garantia do direito de petio, v-se assegurado o
princpio da publicidade.
d) Dado o Estado jurdico de Direito, tambm ao Direito Privado
aplicvel o princpio da legalidade tal como adotado na Administrao
Pblica.
e) So poderes administrativos expressos somente o vinculado e o
discricionrio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

92

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A alternativa "a" est errada. A vedao ao nepotismo
no alcana os cargos de natureza poltica, ou seja, os agentes
polticos. Assim, um governador pode nomear seu irmo para o cargo
de Secretrio de Estado.
A alternativa "b" foi considerada errada pela banca. No
entanto, deveria ter sido anulada. A eficincia sempre foi considerado
um princpio da Administrao Pblica. Contudo, somente se tornou
expresso com a EC 19/98.
A alternativa "c" est correta. De fato, atravs da
garantia do direito de petio, v-se assegurado o princpio da
publicidade na medida em que assegura o acesso aos atos da
administrao.
A alternativa "d" est errada. No mbito do direito
privada a legalidade distinta da legalidade administrativa. A
legalidade administrativa dispe que a administrao s pode fazer o
que a lei autorize ou permita. J a legalidade geral (autonomia da
vontade) estabelece que o particular pode fazer tudo que a lei no
proba.
A alternativa "e" est errada. Os poderes vinculado e o
discricionrio no so poderes expressos, mas implcitos no mbito da
liberdade ou no de atuao da administrao.
Gabarito: "C".

53.

(AGENTE DE POLCIA - PC/DF - FUNIVERSA/2009) Sendo

a Administrao Pblica o brao operacionalizador das polticas


pblicas, no que se distingue, pois, da funo de governo, posto
esta estar no nvel de sua formulao, assinale a alternativa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

93

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

correta.
a) No bojo da constitucionalizao da Administrao Pblica, tem-se
que a legalidade, a moralidade, a publicidade, a impessoalidade e a
eficincia, este trazido com a edio da Emenda Constitucional n. 19,
de 1998, so os princpios exclusivos da Administrao Pblica.
b) A doutrina administrativista tem exigido a explicitao dos motivos
ensejadores mesmo dos atos administrativos discricionrios.
c) Caracteriza a administrao direta a centralizao das atividades
nas entidades pblicas.
d) Em face de suas prerrogativas de Estado, o foro exclusivo para
julgamento de causas em face de autarquias e fundaes pblicas a
justia comum, federal ou estadual, conforme a natureza de seu ente
criador.
e) Depende de lei especfica a criao das fundaes de direito pblico.
Comentrio:
A alternativa "a" est errada. Embora tais princpios
orientam a atividade administrativa e a prpria Administrao, no so
princpios exclusivos da administrao, tambm se aplicando aos
particulares, a exemplo da legalidade, em que pese ter alcance distinto.
A alternativa "b" est correta. De fato, a doutrina
administrativista tem exigido a explicitao dos motivos ensejadores
mesmo dos atos administrativos discricionrios, a fim, por exemplo, de
realizar o controle de legalidade.
A alternativa "c" est errada. A administrao direta est
caracterizada pela descentralizao das atividades nas entidades
pblicas.
A alternativa "d" est errada. As causas em que figure
fundao pblica de direito privado no tem foro diferenciado, ou seja,
se processa na justia comum estadual.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

94

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A alternativa "e" foi considerada errada pela banca.


Contudo, tambm deveria ter sido anulada. que as fundaes de
direito pblico so espcie do gnero autarquias e como tal a Lei cria.
Portanto, depende de Lei especfica a criao. As fundaes pblicas
de direito privado a Lei autoriza a criao.
Gabarito: "B".

54.

(SOLDADO - PM/DF - FUNIVERSA/2013) No que se refere

aos princpios aplicveis administrao pblica, assinale a


alternativa correta.
a) O princpio da motivao dever ser observado sempre que a prtica
de atos administrativos implique na garantia do contraditrio e da
ampla defesa.
b) Segundo o princpio da legalidade, administrao pblica
permitida a prtica de atos, desde que no haja vedao legal.
c) Nos termos do que prescreve a Constituio Federal, se houver
violao ao princpio da moralidade administrativa, qualquer cidado
ser parte legtima para propor ao civil pblica.
d) O princpio da eficincia determina que a atividade desenvolvida
pela administrao pblica deve observar o interesse pblico, sendo
atribuda aos rgos e entidades em nome dos quais foi praticada e
no pessoa do agente pblico.
e) A divulgao de ato administrativo por meio de rdio de grande
abrangncia nacional suficiente para o atendimento do princpio da
publicidade.
Comentrio:
A alternativa "a" est correta. De fato, o princpio da
motivao dever ser observado sempre que a prtica de atos
administrativos implique na garantia do contraditrio e da ampla
defesa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

95

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

A alternativa "b" est errada. Segundo o princpio da


legalidade somente pode fazer o que a lei permita ou autorize.
A alternativa "c" est errada. Nos termos do que
prescreve a Constituio Federal, se houver violao ao princpio da
moralidade administrativa, qualquer cidado ser parte legtima para
propor ao popular.
A alternativa "d" est errada. O princpio da
impessoalidade determina que a atividade desenvolvida pela
administrao pblica deve observar o interesse pblico, sendo
atribuda aos rgos e entidades em nome dos quais foi praticada e
no pessoa do agente pblico.
A alternativa "e" est errada. A divulgao de ato
administrativo por meio de rdio de grande abrangncia nacional no
suficiente para o atendimento do princpio da publicidade.
Gabarito: "A".

55.

(OFICIAL CARTORRIO - PC/RJ - FGV/2008) No

princpio da Administrao Pblica:


a) hierarquia.
b) especialidade.
c) motivao.
d) autotutela.
e) universalidade.
Comentrio:
princpio da Administrao, alm dos expressos no art.
37, caput, CF/88, outros diversos princpios implcitos na Carta. Dentre
tais princpios pode-se citar o princpio da hierarquia (subordinao
administrativa); o da especialidade (criao de entidades para melhor
desempenho de determinada atividade administrativa); o princpio da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

96

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

motivao (as decises e seus atos devem expor seus fundamentos);


e o princpio da autotutela (a administrao pode rever seus prprios
atos, e anular os ilegais ou revogar os inconvenientes e inoportunos).
Portanto, apenas o princpio da universalidade que no
um princpio da Administrao Pblica.
Gabarito: "E".

56.

(FISCAL DE RENDAS SEFAZ/RJ FGV/2008) O princpio

da realidade, no mbito da Administrao Pblica, vem sendo


implantado como forma de impedir o:
a) locupletamento.
b) cerceamento.
c) apossamento.
d) aforamento.
e) emprazamento.
Comentrio:
Aqui temos uma questo que foge o padro, o comum.
Alguns princpios so elencados por parte de doutrinadores que se
fundam em seu sentimento ou entendimento. o princpio da
realidade, descrito pelo Prof. Diogo de Figueiredo Moreira Neto, e vem
sendo apresentado por alguns mestres.
Segundo o prof., "o entendimento do princpio da
realidade parte de consideraes bem simples: o direito volta-se
convivncia real entre os homens e todos os atos partem do
pressuposto de que os fatos que sustentam suas normas e demarcam
seus objetivos so verdadeiros".
E, assim, destaca o prof. que sistema legaladministrativo no pode ser um repositrio de determinaes utpicas,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

97

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

irrealizveis e inatingveis, mas um instrumento srio de modelagem


da realidade dentro do possvel.
Finaliza o professor, salientando que o perigo da
violao do princpio da realidade , ainda por cima, a desmoralizao
da ordem jurdica pela banalizao da ineficincia e a vulgarizao do
descumprimento, alm de pesado tributo do ridculo.
Assim, com base nesse princpio, busca-se a atuao
dentro dos padres do realizvel, no se permitindo, por exemplo, o
locupletamento, isto o enriquecimento sem causa.
Gabarito: A.

57.

(CONSULPLAN/2010 - PREFEITURA DE CAMPO VERDE - MT

- CONTADOR) O Administrador no pode fazer prevalecer sua


vontade pessoal; sua atuao tem que cingir ao que a lei impe.
Essa limitao do administrador que, em ltima instncia,
garante os indivduos contra abusos de conduta e desvios de
objetivos. De acordo com os Princpios que norteiam a
licitao, a afirmativa anterior reflete o Princpio da:
a) Publicidade.
b) Moralidade e da Impessoalidade.
c) Igualdade.
d) Legalidade.
e) Probidade administrativa.
Comentrio:
Ento, a limitao ao administrador, e a prprio Estado,
no permitindo que se faa conforme sua vontade pessoal, limitandose ao que lei impe, uma decorrncia do princpio da legalidade.
Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

98

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

58.

(CONSULPLAN/2012

TSE

TCNICO

JUDICIRIO)

Marque a alternativa que contm os fundamentos


subprincpios do princpio da proporcionalidade.

ou

a) Adequao, razoabilidade e racionalidade.


b) Adequao, exigibilidade e proporcionalidade em sentido estrito.
c) Razoabilidade, necessidade e boa-f.
d) Regularidade, exigibilidade e proporcionalidade em sentido estrito.
Comentrio:
O princpio da proporcionalidade, que uma decorrncia
ou meio de aferio da legalidade, sobretudo das condutas tidas por
discricionrias, tem por subprincpios a adequao, exigibilidade e a
proporcionalidade em sentido estrito.
Gabarito: B.

59.

(CONSULPLAN/2010 - PREFEITURA DE CAMPO VERDE - MT

- CONTADOR) A publicidade dos atos, programas, obras,


servios e campanhas dos rgos pblicos devero ter carter
educativo, informativo ou de orientao social... Considerando
a informao do 1 do inciso XXII do artigo 37 da Constituio
Federal, desta publicidade NO poder constar:
a) Nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal
de autoridades ou servidores pblicos.
b) Cadastro da empresa publicitria.
c) Frases educativas com motivao sobre frequncia s aulas.
d) Orientaes sobre a preveno de doenas.
e) Informaes sobre o cadastro escolar, citando o perodo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

99

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
Conforme prescreve o art. 37, 1, da CF/88, a
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos
rgos pblicos devero ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos, constituindo a matriz do princpio da impessoalidade.
Gabarito: A.

60.

(CONSULPLAN/2007 - EMBRAPA - ADVOGADO) Marque a

alternativa INCORRETA:
a) Os atos de improbidade importaro a perda dos direitos polticos, a
indisponibilidade dos bens, o ressarcimento ao errio e a perda da
funo pblica, sem prejuzo da ao penal cabvel. x
b) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado
prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade causarem a terceiros, assegurado o direito
de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.
c) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos
rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos.
d) A desapropriao uma das formas mais drsticas de interveno
do Estado na propriedade, uma vez que retira do expropriado, com ou
sem indenizao, o bem de que proprietrio.
e) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, obedecer
aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade
e eficincia.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

100

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A alternativa a a nica incorreta. que os atos de
improbidade importaro na SUSPENSO, e jamais perda, dos
direitos polticos, a indisponibilidade dos bens, o ressarcimento ao
errio e a perda da funo pblica, sem prejuzo da ao penal cabvel.
Gabarito: A.
isso a.
Por hoje s.
Bons estudos e fiquem com Deus.
Prof. Edson Marques
6. QUESTES SELECIONADAS
1. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os princpios
informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto previstas
sanes de natureza administrativa.
2. (TCNICO JUDICIRIO TRE/PA FGV/2011) De acordo com a
Constituio Federal de 1988, a Administrao Pblica obedecer aos
seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, probidade e externalidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

101

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) legitimidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.
e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.
3. (TCNICO JUDICIRIO TST FCC/2012) Segundo a literalidade do
caput do art. 37 da Constituio de 1988, a Administrao pblica
obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
4. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/SP FCC/2012)
De acordo com a Constituio Federal, constituem princpios aplicveis
Administrao Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades de
economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s entidades
privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,
independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.
e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que no
integrantes da Administrao Pblica.
5. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/AP FCC/2012) De
acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional, exclusivamente.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

102

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s


sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades
da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal
de Contas.
6. (PROCURADOR PGE/AL FCC/2008) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao
a estes, pode-se afirmar que o princpio da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.
7. (COMISSRIO DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/RJ FCC/2012)
O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a
todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico. X

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

103

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) informa toda a atuao da Administrao Pblica, recomendando,


ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde
que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.
8. (TCNICO LEGISLATIVO SENADO FGV/2008) Assinale a
afirmativa incorreta.
a) O princpio da supremacia do interesse pblico prevalece, como
regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em considerao
os interesses da coletividade;
b) O tratamento isonmico por parte de administradores pblicos, a
que fazem jus os indivduos, decorre basicamente dos princpios da
impessoalidade e da moralidade.
c) O princpio da razoabilidade visa a impedir que administradores
pblicos se conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades
discricionrias.
d) Constitui fundamento do princpio da eficincia o sentimento de
probidade que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
e) Malgrado o princpio da indisponibilidade da coisa pblica, bens
pblicos, ainda que imveis, so alienveis, desde que observadas
certas condies legais.
9. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Os princpios da
Administrao Pblica que tm previso expressa na Constituio
Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

104

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

10. (DEFENSOR PBLICO DPE/RS FCC/2011) Na relao dos


princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
11. (TCNICO JUDICIRIO TRE/TO FCC/2011) So princpios da
Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput,
da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
12. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Quando se diz que
a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar
pessoas determinadas, estamos diante do princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.
13. (PROCURADOR TCM/RJ FGV/2008) A assertiva "que os atos
e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio que
os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual
age o funcionrio" encontra respaldo, essencialmente:
a) no princpio da eficincia.
b) no principio da moralidade.
c) no princpio da impessoalidade.
d) no princpio da unidade da Administrao Pblica.
e) no princpio da razoabilidade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

105

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

14. (TCNICO JUDICIRIO TRT 6 REGIO FCC/2012) A


aplicao do princpio da impessoalidade Administrao Pblica
traduz-se, dentre outras situaes, na
a) proibio de identificao de autoria em qualquer requerimento
dirigido Administrao, restringindo- se a indicao numrica para,
ao fim do processo, notificar o interessado.
b) atuao feita em nome da Instituio, ente ou rgo que a pratica,
sempre norteada ao interesse pblico, no sendo imputvel ao
funcionrio que a pratica, ressalvada a responsabilidade funcional
especfica.
c) conduta da Administrao no visar a prejudicar ou beneficiar
pessoas, salvo se, por consequncia indireta, atingir finalidade de
interesse pblico.
d) conduta da Administrao ser geral e indeterminada, de modo que
qualquer benefcio concedido a um funcionrio, ainda que por fora de
ordem judicial, deve ser obrigatoriamente estendido a todos os demais
na mesma situao.
e) atuao da Administrao no reconhecer direito individual de
servidor, somente podendo processar requerimentos coletivos para a
obteno de benefcios.
15. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 20 REGIO
FCC/2011) No que concerne Administrao Pblica, o princpio da
especialidade tem por caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se dos
institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas em
lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

106

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

16. (TCNICO JUDICIRIO TRT 23 REGIO FCC/2011) O Jurista


Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para
um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com
ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de
princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como
evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
17. (PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A publicidade
dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos
dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela
no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. O texto
acima transcrito, do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao
do princpio da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e impede
os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que tenha
estrita correlao com servios pblicos prestados pela Administrao.
18. (TCNICO MINISTERIAL MPE/AP FCC/2012) O Prefeito de
determinado Municpio, a fim de realizar promoo pessoal, utilizou-se
de smbolo e de slogan que mencionam o seu sobrenome na
publicidade institucional do Municpio. A utilizao de publicidade
governamental para promoo pessoal de agente pblico viola o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

107

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

disposto no artigo 37, 1 , da Constituio Federal, ora transcrito: A


publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos
rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou
imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou
servidores pblicos.
O fato narrado constitui violao ao seguinte princpio da
Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia.
b) Publicidade.
c) Razoabilidade.
d) Impessoalidade.
e) Supremacia do Interesse Particular sobre o Pblico.
19. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS
FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades ou
servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
20. (DEFENSOR PBLICO DPE/PR FCC/2012) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em
favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s
necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
prontido.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

108

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do


Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios
para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
21. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Princpio da
eficincia na Administrao Pblica o dever
(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito de
suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais
contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse
geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.
22. (TCNICO JUDICIRIO TRT 6 REGIO FCC/2012) Pode-se,
sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como
princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira
especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida
de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus
atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao
Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no
encontra guarida expressa no texto constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

109

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja


organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
23. (ANALISTA JUDICIRIO ENFERMAGEM TRE/PR FCC/2012)
A eficincia, na lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe
a todo agente pblico de realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas
com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar
a administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de
sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso
legal quando for possvel comprovar que assim sero alcanados
melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz
valor
material
absoluto,
de
modo
que
alcanou status jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio
dos demais princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de
alcanar os melhores resultados.
24. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/AM
FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

110

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse


pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma administrativa.
25. (AUDITOR TCE/AL FCC/2008) A Justia Federal em
Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a medida
provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada em 22 de
janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas alcolicas em faixa
de domnio de rodovia federal ou estabelecimento situado em local com
acesso direto rodovia. Em dois processos, as empresas conseguiram
a liminar que impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro
o pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso. (Fonte:
www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como fundamento dessa
medida provisria, o Poder Executivo federal pode evocar, dentre os
princpios do Direito Administrativo, o da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) especialidade.
(E) segurana nacional.
26.

(ASSESSOR MPE/RS FCC/2008) Considerando os princpios

fundamentais da administrao pblica, analise:


I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e moralidade,
como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

111

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

(A) probidade administrativa, em ambos os casos.


(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
27. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2008) Marque a afirmativa
correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios pessoais
do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos de
fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
28. (ANALISTA JUDICIRIO CONTABILIDADE TRE/AL
FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

112

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

29. (DEFENSOR PBLICO DPE/PR FCC/2012) Sobre os princpios


orientadores da administrao pblica INCORRETO afirmar:
a) A administrao pblica no pode criar obrigaes ou reconhecer
direitos que no estejam determinados ou autorizados em lei.
b) A conduta administrativa com motivao estranha ao interesse
pblico caracteriza desvio de finalidade ou desvio de poder.
c) A oportunidade e a convenincia so delimitadas por razoabilidade
e proporcionalidade tanto na discricionariedade quanto na atividade
vinculada da administrao pblica.
d) Alm de requisito de eficcia dos atos administrativos, a publicidade
propicia o controle da administrao pblica pelos administrados.
e) O princpio da eficincia tem sede constitucional e se reporta ao
desempenho da administrao pblica.
30. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 9 REGIO
FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios
bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada
motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou seja,
sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e II.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

113

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
31. (JUIZ TJ/PA FGV/2008) Analise as afirmativas a seguir:
I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da
moralidade administrativa enquadra-se nos denominados "atos de
improbidade". Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista em lei,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
II. O princpio da democracia participativa instrumento para a
efetividade dos princpios da eficincia e da probidade administrativa.
III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de
improbidade administrativa. O terceiro, quando beneficirio direto ou
indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao
dolosa, ou seja, quando tiver cincia da origem ilcita da vantagem.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
32. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRE/AP FCC/2011) A
conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para
realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
33. (TCNICO JUDICIRIO TRT 1 REGIO FCC/2011) Analise as
seguintes proposies, extradas dos ensinamentos dos respectivos
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

114

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de


Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
34. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RN
FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica Direta
fiscaliza as atividades dos entes da Administrao Indireta denominase
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
35. (TNICO JUDICIRIO TRT 20 FCC/2011) O servio pblico
no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus
usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser
colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim
como com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental
dos servios pblicos denominado
a) impessoalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

115

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
36. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TJ/RJ
FCC/2012) O Poder Pblico contratou, na forma da lei, a prestao de
servios de transporte urbano populao. A empresa contratada
providenciou todos os bens e materiais necessrios prestao do
servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades. O
Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma
da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do
poder pblico consubstanciou-se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.
37. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO situao que
configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante n 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.
38. (TCNICO JUDICIRIO TJ/PE FCC/2012) Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

116

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados


positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o
exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia
e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar objetivos
ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
39. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2012) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em
favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s
necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios
para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
40. (ADVOGADO CELG UEG/2004) Em face do atual ordenamento
jurdico brasileiro administrativo, luz dos seus princpios e regras,
considere as seguintes afirmativas:
I. A administrao pblica obedecer aos princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
II. A proibio de acumular cargos pblicos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

117

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

sociedades de economia mista, mas no s suas subsidirias e


sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.
III. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada
a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei ordinria, nesse ltimo caso, definir as reas
de sua atuao.
IV. A lei disciplinar as formas de participao do usurio na
administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente as
reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral,
asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a
avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios.
V. A instituio de servido administrativa de energia eltrica pode ser
objeto de desapropriao por utilidade pblica, operada mediante justa
e prvia indenizao em dinheiro na forma da lei.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
41. (ANALISTA LEGISLATIVO CMARA DE VEREADORES DE
VALPARASO UEG/2008) Na iniciativa privada lcito fazer tudo o
que a lei no probe, enquanto na Administrao Pblica s permitido
realizar o que a lei autoriza. Esta afirmao sintetiza o princpio da
a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) publicidade.
42. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO PREF. ITUMBIARA UEG/2008)
Na Administrao Pblica correto e necessrio verificar o que est
previsto na lei ao realizar qualquer atividade administrativa. Esta
afirmao sintetiza o contedo do princpio da:
a) Finalidade
b) Legalidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

118

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

c) Moralidade
d) Publicidade
43. (ESCRIVO DE POLCIA PC/GO UEG/2004) Recentemente, o
Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu que a Administrao Pblica,
enquanto no esteja concludo e homologado o concurso pblico, pode
alterar as condies do certame constantes do respectivo edital, para
adapt-las nova legislao aplicvel espcie. Entre os princpios
constitucionais da Administrao Pblica a seguir expostos, assinale a
alternativa que que melhor corresponde ao julgado supracitado:
a) Impessoalidade.
b) Moralidade.
c) Publicidade.
d) Legalidade.
44. (AGENTE DE POLCIA PC/GO UEG/2008) A faculdade que a
Administrao Pblica tem de anular seus prprios atos decorre do
princpio de
a) controle ou tutela.
b) motivao.
c) autotutela.
d) hierarquia.
45. (DELEGADO DE POLCIA PC/GO UEG/2003) A faculdade
conferida Administrao Pblica de poder revogar seus prprios atos,
quando eivados de vcios ou por motivo de convenincia e
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em
todos os casos, a apreciao judicial, relaciona-se ao princpio da
a) legalidade.
b) autotutela.
c) finalidade.
d) anterioridade.
46. (ASSESSOR JURDICO CMARA LEGISLATIVA DE SILVNIA
UEG/2006) Com referncia realizao de concurso pblico, o princpio
da isonomia no permite
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

119

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) a vulnerao da ordem de classificao dos aprovados.


b) a imposio de limite de idade, prevista em lei, para participao de
candidatos.
c) o tratamento diferenciado para deficientes fsicos.
d) a exigncia de requisitos diferenciados em razo da natureza do
cargo.
47.

(AGENTE DE POLCIA PC/GO UEG/2008) A Administrao

Pblica tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os


posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na
atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
48.

(DELEGADO DE POLCIA PC/GO UEG/2008) Sobre o teor da

Smula Vinculante n. 13, que probe a contratao de parentes na


Administrao Pblica, CORRETO afirmar:
a) a vedao nomeao de parentes no alcana a administrao
indireta.
b) a vedao oriunda da smula dirige-se exclusivamente aos parentes
da autoridade nomeante.
c) resta vedada a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive.
d) na literalidade da Smula Vinculante n. 13 restou previsto
regramento quanto nomeao pelos agentes polticos de seus
parentes.
49. (DELEGADO DE POLCIA PC/GO UEG/2003) Sobre os
princpios administrativos, assinale a alternativa CORRETA:
a) O princpio da moralidade pblica ope-se ao da impessoalidade,
visto que impe ao administrador pblico atuao que no seja voltada
para seus prprios interesses.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

120

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) O princpio da publicidade impe a ampla divulgao dos atos


praticados pela Administrao Pblica e no comporta excees.
c) O princpio da eficincia impe a todo agente pblico realizar suas
atribuies buscando alcanar os melhores resultados para a
Administrao Pblica, independentemente dos meios usados para tal.
d) O princpio da motivao implica, para a Administrao Pblica, o
dever de justificar os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de
direito e de fato.
50. (ESCRIVO DE POLCIA PC/GO UEG/2008) O princpio que
determina que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato
e de direito de suas decises :
a) legalidade
b) motivo
c) motivao
d) razoabilidade
51.

(ANALISTA

SEPLAG/DF

FUNIVERSA/2009)

Assinale

alternativa correta no que tange aos princpios que informam o direito


administrativo.
a) Um dos aspectos da moralidade administrativa a probidade
administrativa. A Constituio Federal de 1988 no trata
especificamente da probidade administrativa.
b) Os precatrios constituem exemplo de aplicao do princpio da
impessoalidade, o que no ocorre com o ato legislativo perfeito.
c) Os princpios constitucionais da legalidade e da moralidade
vinculam-se originariamente noo de administrao patrimonialista.
d) Um ato praticado com o intuito de favorecer terceiros pode ser legal
do ponto de vista formal, mas certamente est comprometido com a
moralidade administrativa, sob o aspecto material.
e) A administrao prescinde de justificar seus atos.
52. (REGULADOR
DE
SERVIOS
PBLICOS
ADASA
FUNIVERSA/2009) Quanto aos princpios constitucionais previstos na
Constituio Federal vigente, assinale a alternativa correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

121

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) A vedao de contratao de parentes, recentemente tratada pelo


Supremo Tribunal Federal, abrange todos os cargos, empregos e
funes pblicos, de todos os entes da Federao.
b) Desde a sua promulgao, so princpios da Administrao Pblica:
legalidade, moralidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
c) Atravs da garantia do direito de petio, v-se assegurado o
princpio da publicidade.
d) Dado o Estado jurdico de Direito, tambm ao Direito Privado
aplicvel o princpio da legalidade tal como adotado na Administrao
Pblica.
e) So poderes administrativos expressos somente o vinculado e o
discricionrio.
53. (AGENTE DE POLCIA - PC/DF - FUNIVERSA/2009) Sendo a
Administrao Pblica o brao operacionalizador das polticas pblicas,
no que se distingue, pois, da funo de governo, posto esta estar no
nvel de sua formulao, assinale a alternativa correta.
a) No bojo da constitucionalizao da Administrao Pblica, tem-se
que a legalidade, a moralidade, a publicidade, a impessoalidade e a
eficincia, este trazido com a edio da Emenda Constitucional n. 19,
de 1998, so os princpios exclusivos da Administrao Pblica.
b) A doutrina administrativista tem exigido a explicitao dos motivos
ensejadores mesmo dos atos administrativos discricionrios.
c) Caracteriza a administrao direta a centralizao das atividades
nas entidades pblicas.
d) Em face de suas prerrogativas de Estado, o foro exclusivo para
julgamento de causas em face de autarquias e fundaes pblicas a
justia comum, federal ou estadual, conforme a natureza de seu ente
criador.
e) Depende de lei especfica a criao das fundaes de direito pblico.
54. (SOLDADO - PM/DF - FUNIVERSA/2013) No que se refere aos
princpios aplicveis administrao pblica, assinale a alternativa
correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

122

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

a) O princpio da motivao dever ser observado sempre que a prtica


de atos administrativos implique na garantia do contraditrio e da
ampla defesa.
b) Segundo o princpio da legalidade, administrao pblica
permitida a prtica de atos, desde que no haja vedao legal.
c) Nos termos do que prescreve a Constituio Federal, se houver
violao ao princpio da moralidade administrativa, qualquer cidado
ser parte legtima para propor ao civil pblica.
d) O princpio da eficincia determina que a atividade desenvolvida
pela administrao pblica deve observar o interesse pblico, sendo
atribuda aos rgos e entidades em nome dos quais foi praticada e
no pessoa do agente pblico.
e) A divulgao de ato administrativo por meio de rdio de grande
abrangncia nacional suficiente para o atendimento do princpio da
publicidade.
55. (OFICIAL CARTORRIO - PC/RJ - FGV/2008) No princpio da
Administrao Pblica:
a) hierarquia.
b) especialidade.
c) motivao.
d) autotutela.
e) universalidade.
56. (FISCAL DE RENDAS SEFAZ/RJ FGV/2008) O princpio da
realidade, no mbito da Administrao Pblica, vem sendo implantado
como forma de impedir o:
a) locupletamento.
b) cerceamento.
c) apossamento.
d) aforamento.
e) emprazamento.
57. (CONSULPLAN/2010 - PREFEITURA DE CAMPO VERDE - MT CONTADOR) O Administrador no pode fazer prevalecer sua vontade
pessoal; sua atuao tem que cingir ao que a lei impe. Essa limitao
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

123

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

do administrador que, em ltima instncia, garante os indivduos


contra abusos de conduta e desvios de objetivos. De acordo com os
Princpios que norteiam a licitao, a afirmativa anterior reflete o
Princpio da:
a) Publicidade.
b) Moralidade e da Impessoalidade.
c) Igualdade.
d) Legalidade.
e) Probidade administrativa.
58. (CONSULPLAN/2012 - TSE - TCNICO JUDICIRIO) Marque a
alternativa que contm os fundamentos ou subprincpios do princpio
da proporcionalidade.
a) Adequao, razoabilidade e racionalidade.
b) Adequao, exigibilidade e proporcionalidade em sentido estrito.
c) Razoabilidade, necessidade e boa-f.
d) Regularidade, exigibilidade e proporcionalidade em sentido estrito.
59. (CONSULPLAN/2010 - PREFEITURA DE CAMPO VERDE - MT CONTADOR) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos devero ter carter educativo,
informativo ou de orientao social... Considerando a informao do
1 do inciso XXII do artigo 37 da Constituio Federal, desta
publicidade NO poder constar:
a) Nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal
de autoridades ou servidores pblicos.
b) Cadastro da empresa publicitria.
c) Frases educativas com motivao sobre frequncia s aulas.
d) Orientaes sobre a preveno de doenas.
e) Informaes sobre o cadastro escolar, citando o perodo.
60. (CONSULPLAN/2007 - EMBRAPA - ADVOGADO) Marque a
alternativa INCORRETA:
a) Os atos de improbidade importaro a perda dos direitos polticos, a
indisponibilidade dos bens, o ressarcimento ao errio e a perda da
funo pblica, sem prejuzo da ao penal cabvel.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

124

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS


TCNICO JUDICIRIO TRE/MG
AULA 01 Regime Jurdico Administrativo
Prof. Edson Marques

b) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado


prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade causarem a terceiros, assegurado o direito
de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.
c) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos
rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos.
d) A desapropriao uma das formas mais drsticas de interveno
do Estado na propriedade, uma vez que retira do expropriado, com ou
sem indenizao, o bem de que proprietrio.
e) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, obedecer
aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade
e eficincia.

7. GABARITO
01

11

21

31

41

51

61

--

02

12

22

32

42

52

62

--

03

13

23

33

43

53

63

--

04

14

24

34

44

54

64

--

05

15

25

35

45

55

65

--

06

16

26

36

46

56

66

--

07

17

27

37

47

57

67

--

08

18

28

38

48

58

68

--

09

19

29

39

49

59

69

--

10

20

30

40

50

60

70

--

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

125