Você está na página 1de 28

Ecuacin exacta

Una expresin M(x, y) dx + N(x, y) dy es una diferencial


exacta en una regin R del plano xy si corresponde a la
diferencial de alguna funcin f(x, y) definida en R.
Una ED de primer orden en la forma diferecial
M(x, y) dx + N(x, y) dy = 0
es una ecuacin exacta, si la expresin del lado
izquierdo es una diferencial exacta.
1

Criterio para una diferencial exacta


Sean M(x, y) y N(x, y) continuas y con primeras
derivadas continuas en una regin rectangular R
definida por a < x < b, c < y < d. Entonces una
condicin necesaria y suficiente para que M(x, y) dx
+ N(x, y) dy sea una diferencial exacta es:

M N

y
x
2

Demostracin
Condicin necesaria: Si M(x, y) dx + N(x, y) dy es exacta,
existe una funcin f tal que para todo x de R:
M(x, y) dx + N(x, y) dy = (f/x) dx + (f/y) dy
Por tanto
y

f
f
M(x, y) =
, N(x, y) =
y
x
M f 2 f
f N


y y x yx x y x

La igualdad de las derivadas cruzadas es consecuencia de la


continuidad de las parciales.
3

Para demostrar la condicin suficiente, basta con demostrar


que existe una funcin f para la cual:

f
f
= M(x, y) y
= N(x, y)
y
x
siempre y cuando

M N

y
x

Todo esto nos proporciona un mtodo de solucin...

Mtodo de solucin de una ecuacin exacta


Como f/x = M(x, y), tenemos

f ( x, y) M ( x, y)dx g ( y)
Derivando con respecto a y y suponiendo
f/y = N(x, y). Tenemos
y

f
M ( x, y)dx g ' ( y) N ( x, y)
y y

g ' ( y) N ( x, y) M ( x, y)dx
y
Integrando con respecto a y, obtenemos g(y). Teniendo
f(x, y), como la ED es una diferencial exacta de esta funcin,
la solucin implcita es f(x, y) = c.

Resolver 2xy dx + (x2 1) dy = 0.


Solucin:

Identificando M(x, y) = 2xy, N(x, y) = x2 1, tenemos que M/y


= 2x = N/x. As que la ecuacin es exacta y por tanto existe una
funcin f tq:

f/x = 2xy,
f/y = x2 1
Para encontrarla integramos la primera ec. respecto a x: f(x, y) = x2y
+ g(y). Derivando respecto a y, y utilizando la segunda ec.:
f/y = x2 + g(y) = x2 1
g(y) = -1. Que integrando nos da: g(y) = -y

As que f(x, y) = x2y y. Y como la ED es una diferencial exacta de


f(x, y), la solucin es: x2y y = c,
y = c/(1 x2)
El intervalo de definicin es cualquier intervalo que no contenga a
x = 1 x = -1.

Resolver (e2y y cos xy)dx+(2xe2y x cos xy + 2y)dy = 0.

Solucin:
Esta ED es exacta porque
M/y = 2e2y + xy sen xy cos xy = N/x
f/y = 2xe2y x cos xy + 2y
f ( x, y) 2 x e 2 y dy x cos xydy 2 ydy
xe 2 y senxy y 2 h( x)
f
e 2 y y cos xy h' ( x) e 2 y y cos xy
x
As que h(x) = 0, entonces h(x) = c. La solucin es
xe2y sin xy + y2 + c = 0

Resolver

dy xy2 cos x sin x

, y(0) 2
2
dx
y(1 x )

Solucin:
Escribimos la ED en forma diferencial
(cos x sin x xy2) dx + y(1 x2) dy = 0
Como

M/y = 2xy = N/x


Ahora

(Esta ED es exacta)

f/y = y(1 x2)


f(x, y) = y2(1 x2) + h(x)
f/x = xy2 + h(x) = cos x sin x xy2
8

Ejemplo: Resolver la siguiente ED


( x y 1 )dx ( x y 2 3 )dy 0

Es exacta puesto que

( x y 1) ( x y 2 3)

y
x

u ( x, y ) ( x y 1)dx c( y )
Integrando respecto a x
x2
u ( x, y ) 2 xy x c( y )
Es decir,
u
Derivando respecto a y
x c' ( y ) x y 2 3
y

De donde c( y ) ( y 2 3)dy c1
Finalmente la solucin general es

u ( x, y )

x2
2

xy x

y3
3

3 y c2
9

Factor integrante
En algunos casos se puede hallar un factor integrante (x, y), tal
que una ED que no es exacta, se convierta:
(x, y)M(x, y)dx + (x, y)N(x, y)dy = 0
Esta ecuacin ser exacta si (M)y = (N)x
Es decir:
My + yM = Nx + xN,

xN yM = (My Nx)

Resolver esta EDP para encontrar el


factor integrante puede ser ms
complicado que la ecuacin original,
de modo que haremos algunas
suposiciones sobre el factor
integrante que la simplifiquen:

10

Suponiendo que es funcin solo de la variable x:

xN yM = (My Nx)
x = d /dx
y = 0

d M y N x

dx
N

Si tenemos que (My Nx) / N slo depende de x, entonces nuestra


EDO es de primer orden y es separable.
De manera similar, si solo es funcin de y:

xN yM = (My Nx)
y = d /dy
x = 0

d N x M y

dy
M

Si (Nx My) / M solo es funcin de y, nuestra EDO es de primer orden


y separable.
11

As que, si tenemos la ED en forma diferencial:


M(x, y) dx + N(x, y) dy = 0
pero no es una ecuacin exacta, podemos convertirla multiplicndola por
un factor integrante .
Si (My Nx) / N solo depende de x, entonces

( x) e

M y Nx
N

dx

Si (Nx My) / M solo depende de y, entonces

( y) e

N x M y
M

dy

Una ltima observacin: Puesto que multiplicamos la ED por un factor


integrante podemos estar aadiendo o eliminando soluciones.

12

La ED no lineal: xy dx + (2x2 + 3y2 20) dy = 0 no es


exacta. Con M = xy, N = 2x2 + 3y2 20, hallamos My = x,
Nx = 4x.
Observemos que M y N x
x 4x
3x
N

depende de x y de y. Pero

2 x 3 y 20
2

2 x 2 3 y 2 20

Nx M y 3

M
y

solo depende de y. El factor integrante adecuado ser


entonces:
e 3dy/y = e3lny = y3 = (y)
Multiplicando la ED original:
xy4 dx + (2x2y3 + 3y5 20y3) dy = 0
Que tiene como solucin:
x2y4 + y6 5y4 = c
13

Ejemplo: Para la siguiente ED

2 xy ln ydx x 2 y 2 1 y 2 dy 0

M 2 xy ln y, N x 2 y 2 1 y 2

N M
1

y
x y
d ln
1
1


Por lo tanto
dy
y
y

Entonces

1
M

As obtenemos la ecuacin diferencial exacta:


x2 y2 1 y2
2 x ln ydx
dy 0
y

Demuestra que en efecto es una ED exacta y obtn su


solucin general.
14

EJEMPLO: Obtener el F.I. de la siguiente ED no exacta y posteriormente


resolverla por el mtodo de las exactas.
SOLUCIN:
1 Paso: Checar si la ED es exacta o no exacta

No exacta

2 Paso: Bsqueda del factor integrante (F. I.) para convertir la ED en exacta:
Para esto es necesario realizar las dos consideraciones para ver cul de las
dos se puede factorizar y por ende produce un factor integrante:

15

Factorizando se tiene:

3 Paso: Conversin de la ED no exacta en exacta

4 Paso: Aplicacin de los 4 pasos (i a iv) del mtodo de solucin de las ED


exactas.
Paso i): Comprobar si la ED es exacta

Exacta

16

Paso ii): Integrar con respecto a x, dejando a y constante

Paso iii): Derivar con respecto a y la ecuacin resultante en el paso ii

Despejando g(y) de la igualdad anterior, se tiene:

Paso iv): Obtener la funcin g (y)


Paso v): Sustitucin del valor de g (y) en el paso ii
Solucin general:

x2 y3 2xy 2 c1

siendo c1 c k

17

EJEMPLO: Obtener el F.I. de la siguiente ED no exacta y posteriormente


resolverla por el mtodo de las exactas.
SOLUCIN:

18

Aplicando las propiedades de los logaritmos y exponenciales:


Se tiene lo siguiente:

( y 3x)
( y 3(0))
x
c
e c
ex
( y 2 x)
( y 2(0))
c

( y 0)
( y)
ex c
ex
( y 0)
( y)

c1 e x c e x
19

Ecuacin de Bernoulli
La ED:
dy/dx + P(x)y = f(x)yn
donde n es un nmero real cualquiera, se conoce
como ecuacin de Bernoulli .
Observemos que para n = 0 y n = 1, la ec. de Bernoulli
es directamente lineal y podemos resolverla por
separacin de variables. En caso contrario con el
cambio de variable:
u = y1-n
siempre podemos reducirla a una lineal.

Nota: y(x) = 0 siempre es solucin de una ec. de Bernoulli. Se aconseja comprobar que
la solucin obtenida la posee porque pude perderse en el cambio de variable.

20

Resolver x dy/dx + y = x2y2.


Solucin:
Escribimos la ED como: dy/dx + (1/x)y = xy2
Con n = 2, y = u-1, dy/dx = -u-2(du/dx).
La ED se convierte en: du/dx (1/x)u = -x
Ahora, utilizando el factor integrante
dx / x
ln x
ln x1
e
e
e
x 1

en (0, ) e integrando

du 1
u x
dx x
se obtiene x-1u = -x + c, u = -x2 + cx.
Como u = y-1, tenemos y = 1/u y la solucin es
y = 1/(x2 + cx).
21

EJEMPLO : Resolver la siguiente ED de Bernoulli


SOLUCIN:
Despejando la diferencial dy/dx se tiene:
Observamos que al despejar de esta manera no se
dy
1
visualiza P(x) ni el factor integrante (F. I.). Por lo que

procedemos a invertir las variables, es decir la


dx xy(1 xy 2 )
variable independiente la hacemos dependiente.
Despejando la diferencial invertida dx/dy se tiene:

dx
xy(1 xy 2 ) xy x 2 y 3
dy
Escribiendo la nueva ecuacin diferencial en su forma cannica se observa que
tiene la forma de la ED de Bernoulli con variable dependiente x , con n =2:

dx
xy x 2 y 3
dy

(1)

Haciendo la sustitucin w y1n se tiene:w x12 x 1 w 1 x 1 x w1

(2)

22

Derivando en forma implcita la ecuacin (2) respecto de y, se tiene:

dx
dw
w2
dy
dy
Sustituyendo el nuevo valor de dx/dy en la ecuacin (1) se tiene:

w2

dw
yw1 y 3 w2
dy

(3)

Multiplicando ambos miembros de la ecuacin (3) por w 2 se tiene:

Paso i).

dw
yw y 3
dy

Que es una ED lineal en w de primer orden :

Por lo tanto se resuelve por mtodo de los 5 pasos de una ED lineal de primer
orden:
Paso ii). As escrita, reconocemos que p( y) y,
factor integrante es:

Q( y) y3

p ( y ) dy
ydy

F .I . e
e
e

y entonces el

y2
2
23

Paso iii). La ecuacin del paso i se multiplica por este factor y se obtiene lo
siguiente:

wF.I . F .I .Q( y)dy C

Paso iv). El lado izquierdo de la ecuacin obtenida en el paso iii es la derivada


del producto del factor integrante por la variable dependiente w; esto es:

we

y2
2

y2
2

e ( y 3 )dy C

(4)

y2
u ,
2

Haciendo las siguientes sustituciones


la nueva ecuacin (4) de la siguiente manera:

we

we

y2
2

y2
2

y2
2

( y 3 )e dy C

2ueu du C

we
we

y2
2

y2
2

du ydy,

2u y 2 se tiene

y2
2

( y 2 )e ( ydy) C
2 ueu du C

Paso v). Se integran ambos lados de la ecuacin obtenida en el paso iv para


obtener la solucin en trminos de w y u;

we

y2
2

2ueu 2eu C

(5)
24

Paso vi). Se sustituyen en la ecuacin (5) los valores de w y u en trminos de x


e y; para encontrar la solucin general buscada.
y2
1 2

x e

y2
2

y2
2

y 2e 2e C

Poniendo la ecuacin general en forma explcita, es decir tomando a la


variable x como dependiente y a la variable y como independiente se tiene
despus de despejar lo siguiente:

1
y 2 2 Ce
x

y2

Solucin general

Considerando las condiciones iniciales del problema y (1) 0


solucin particular.

1
(0) 2 2 Ce
1

( 0) 2
2

, se busca una

1 0 2 Ce0 1 0 2 C 1 2 C C 1

1
y2 2 e
x

y2

Solucin particular
25

Reduccin a separacin de variables


por sustitucin
Una ED de la forma
dy/dx = f(Ax + By + C)
siempre puede reducirse a una ecuacin separable por medio de la
sustitucin
u = Ax + By + C.

26

Resolver dy/dx = (-2x + y)2 7,

y(0) = 0.

Solucin:
Sea u = -2x + y, entonces du/dx = -2 + dy/dx,
du/dx + 2 = u2 7 ; du/dx = u2 9
Que ahora es separable. Al utilizar fracciones parciales,

du
dx
(u 3)(u 3)

1 1
1

du

dx
6 u 3 u 3

1 u 3
ln
x c1
6 u 3

3(1 ce6 x )
u
1 ce6 x

3(1 ce6 x )
y 2x
1 ce6 x
Al aplicar y(0) = 0 se obtiene c = -1.

3(1 e6 x )
y 2x u 2x
1 e6 x

27

Abajo puedes ver la grfica de la solucin particular

3(1 e6 x )
y 2x u 2x
1 e6 x

28