Você está na página 1de 57

MATERIAL PARA:

Incio: 19/03/2014
(Manh e Noite)

RECEITA ESTADUAL - Auditor Fiscal

E STATSTICA
1 - LISTA 1 - Exerccios de Estatstica Descritiva__________________________01
2 - LISTA 2 - Exerccios de Estatstica Descritiva__________________________21
3 - LISTA 3 - Exerccios de Estatstica Inferencial__________________________39

Obs.: O RESTANTE DO MATERIAL SER ENTREGUE POSTERIORMENTE.

www.cpcrs.com.br

Professor: Vanderlan Marcelo,quando adolescente se preparou para os concursos em nvel


fundamental do Colgio Naval (oficial da Marinha), EsPCEx (cadete do Exrcito) e EPCAR (piloto
da Aeronutica), sendo aprovado em todos. No Ensino Mdio, prestou concurso para as trs
foras armadas mais uma vez, onde, foi aprovado em todos os concursos que prestou: Escola
Naval (Oficial da Marinha de Guerra), EFOMM (Marinha Mercante) e IME (Instituto Militar de
Engenharia), escolhendo este para seguir sua carreira de Engenheiro Militar. Formou-se tambm
em Matemtica, docncia plena, e conclui a ps-graduao em Coordenao Pedaggica, curso
este que veio a ratificar sua vocao de educador nato. considerado muito carismtico, devido
ao seu bom humor em sala, pacincia, vibrao e domnio de contedo. Alm disto, enftico na
sistematizao e organizao dos materiais e de suas aulas. professor desde 1993 das
disciplinas de Matemtica Bsica, Raciocnio Lgico, Matemtica Financeira e Estatstica Bsica
e Avanada. Ministra aulas em diversos cursos preparatrios em Braslia.
Programa: Raciocnio Lgico-Matemtico: estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictcios; deduo de novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a
estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio
verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de
elementos.

www.cpcrs.com.br

profvanderlanmarcelo@gmail.com

ESTATSTICA DESCRITIVA - ESAF

6. (SEFAZ-APOFP/SP - 2009 - ESAF) Determine a mediana


das seguintes observaes:

1 LISTA DE EXERCCIOS

17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21,
13, 31, 24, 9.

1. (TRF) Assinale a alternativa correta, considerando a srie 8,


5, 14, 10, 8 e 15:
a) a mdia aritmtica 10 e a mediana 12.
b) a amplitude total 7 e a moda 8.
c) a mediana 9 e a amplitude total 10.
d) a mdia aritmtica 10 e a amplitude total 7
e) a mediana 12 e a amplitude total 7.

a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
7. (AFRFB - 2009 - ESAF) Considere a seguinte amostra
aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio.
Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:

2. (BACEN) Calcular a mediana da seguinte srie:


46 - 49 - 54 - 47 - 58 - 55 - 65 - 62 - 46 - 65

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32,
26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28,
27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.

a) 54,7
b) 54,5
c) 54
d) 56,5
e) 58

a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.


b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

3. (AFC) Os valores da mediana e da moda da srie:


2 3 3 4 4 5 6 6 6 7 7 9 11 11 12 13 13 13 13 15

8. (ESAF) A mediana uma medida de posio usualmente


utilizada na anlise de distribuies de renda porque as
distribuies de renda:
a) Tm intervalos de classe distintos.
b) Sempre so normais.
c) Tipicamente so do tipo uniforme.
d) Geralmente se mostram bastante assimtricos.
e) Sempre so bimodais

so respectivamente:
a) 4 e 15
b) 7 e 12
c) 6 e 13
d) 7 e 13
e) 9 e 13
4. (SEFAZ - SP) Considere o seguinte conjunto de medidas:

9. IGEPP 2013_Simulado ATPS) Beatriz fez sete ligaes de


seu aparelho celular. Os tempos, em minutos, de cada ligao,
esto relacionados a seguir:

21, 18, 26, 37, 23, 43, 24, 47 ,18, 24


Ento, a mediana e a mdia so, respectivamente:
a) 33 e 30
b) 24 e 28,1
c) 23 e 30,3
d) 24 e 28,5
e) 33 e 28,9

30; 15; 7; 20; 35; 25; 15


Sejam a, b e c, respectivamente, os tempos mdio, modal e
mediano do rol de tempos apresentado. correto afirmar que
a) a < b < c
b) a < c < b
c) b < a < c
d) b < c < a
e) c < a < b

5. (ICMS - CE - 2007- ESAF) O conjunto de notas dos alunos


de uma determinada prova :
{10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}.

10. (ESAF_ATPS_2012) Em um experimento, obteve-se uma


amostra de 15 valores da varivel discreta x. A amostra dada
pelo conjunto {1, 2, 3, 1, 3, 4, 3, 4, 3, 2, 3, 5, 2, 4, 5}. Assim,
para esta amostra, a mdia aritmtica, a moda, a mediana e o
tipo de distribuio obtidas so, respectivamente:
a) 3, 5, 3, assimtrica positiva
b) 3, 5, 3, assimtrica negativa
c) 3, 5, 3, simtrica
d) 3, 3, 3, simtrica
e) 3, 3, 5, assimtrica negativa

Assim, podemos dizer que a moda, mdia e mediana deste


conjunto so, respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.

Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
11. (ICMS - CE - 2007) A mdia aritmtica discreta de uma
populao qualquer dada pela seguinte formulao:

13. (IRB - ESAF) O diagrama de ramos e folhas apresentado


abaixo corresponde sequncia de observaes amostrais
(34, 38, ..., 97) de um atributo X. Assinale a opo que d a
mediana amostral de X.

a) 69,5
b) 71,0
c) 70,5
d) 72,0
e) 74,0

GABARITO: C
12. (PREVI-RIO) A distribuio dos salrios dos servidores de
um determinado rgo pblico dada na tabela abaixo:

SALRIO EM R$

NMERO DE
FUNCIONRIOS

600,00

12

1000,00

1200,00

1600,00

2400,00

2800,00

14. (GESTOR MG/ - ESAF) Considere o diagrama de ramos e


folhas abaixo correspondente sequncia de observaes
(91,91.....140,145,158) do atributo X. Assinale a opo que d
a mediana das observaes de X.

A mediana desta distribuio igual a:


a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.050,00
c) R$ 1.174,00
d) R$ 1.200,00

a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111

Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
15. (AFPS/ - ESAF) O diagrama de ramos e folhas abaixo
corresponde s observaes (82,...,158) do atributo X.
Assinale a opo que d o valor mediano de X.

19. (AFPS - ESAF) Numa pesquisa amostral, observa-se que


o salrio mdio mensal dos indivduos entrevistados de R$
500,00. Os salrios mdios de homens e mulheres so R$
600,00 e R$ 420,00, respectivamente. Assinale a opo que
d a relao entre o nmero de homens e de mulheres da
amostra.
a) O nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.
b) O nmero de homens 4/5 do nmero de mulheres.
c) O nmero de homens igual ao nmero de mulheres.
d) O nmero de homens 1/5 do nmero de mulheres.
e) O nmero de homens 3/5 do nmero de mulheres.
20. (ISS - SP-2007) No presente ms, o salrio mdio mensal
pago a todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 530,00.
Sabe-se que os salrios mdios mensais dos homens e
mulheres so respectivamente iguais a R$ 600,00 e R$
500,00. No prximo ms, todos os homens recebero um
adicional de R$ 20,00 e todas as mulheres um reajuste salarial
de 10%, sobre os salrios atuais. Supondo que o quadro de
funcionrios no se alterou, aps esses reajustes o salrio
mdio mensal de todos os funcionrios passar a
ser igual a:
a) R$ 540,00
b) R$ 562,00
c) R$ 571,00
d) R$ 578,00
e) R$ 580,00

a) 105
b) 110
c) 104
d) 107
e) 115

21. (IPEA - FCC)No presente ms, o salrio mdio mensal


pago a todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 463,00.
Sabe-se que os salrios mdios mensais dos homens e
mulheres so, respectivamente, iguais a R$ 580,00 e R$
400,00. No prximo ms, todos os homens recebero um
abono de R$ 20,00 e todas as mulheres um reajuste salarial de
25%, sobre os salrios atuais. Supondo que o quadro de
funcionrios no se alterou, aps esses reajustes o salrio
mdio mensal de todos os funcionrios passar a ser igual a:
a) R$ 525,00
b) R$ 530,00
c) R$ 535,00
d) R$ 542,00
e) R$ 545,00

16. (TCDF) Em uma empresa, o salrio mdio dos


empregados de R$ 500,00. Os salrios mdios pagos aos
empregados dos sexos masculino e feminino so de R$
520,00 e R$ 420,00, respectivamente. Ento, nessa empresa:
a) o nmero de homens o dobro do nmero de mulheres
b) o nmero de homens o triplo do nmero de mulheres
c) o nmero de homens o qudruplo do nmero de mulheres
d) o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens
e) o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens
17. (FISCAL DE TRIBUTOS DE MINAS GERAIS) A estatura
mdia dos scios de um clube 165 cm, sendo a dos homens
172 cm e a das mulheres 162 cm. A porcentagem de mulheres
no clube de:
a) 62%
b) 65%
c) 68%
d) 70%
e) 72%

22. A cidade B fica exatamente na metade do caminho da


cidade A para a cidade C. Um motorista viaja de A para B a 60
Km/h e de B para C a 120 Km/h. Determine a velocidade
mdia do motorista no percurso total.
a) 70 Km/h
b) 80 Km/h
c) 90 Km/h
d) 100 Km/h
e) impossvel determinar sem saber a distncia entre as
cidades.

18. (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DA PREFEITURA


DO RECIFE - ESAF) Em uma amostra, realizada para obter-se
informao sobre a distribuio salarial de homens e mulheres,
encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio
mdio observado para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as
mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta.
a) o nmero de homens na amostra igual ao de mulheres.
b) o nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres.
c) o nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres.
d) o nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.
e) o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens.

Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
23. (TRF/2006 - ESAF) Um motorista de txi faz 10 viagens
ida-e-volta do aeroporto Santos Dumont ao aeroporto do
Galeo, no Rio de Janeiro. Ele calcula e anota a velocidade
mdia, em quilmetros por hora, em cada uma dessas
viagens. O motorista quer, agora, saber qual a velocidade
mdia do txi para aquele percurso, em quilmetros por hora,
considerando todas as 10 viagens ida-e-volta. Para tanto, ele
deve calcular a mdia.
a) aritmtica dos inversos das velocidades mdias observadas.
b) geomtrica das velocidades mdias observadas.
c) aritmtica das velocidades mdias observadas.
d) harmnica das velocidades mdias observadas.
e) harmnica dos inversos das velocidades mdias

c) a porcentagem dos valores iguais ou superiores a R$


3.500,00 maior que a porcentagem dos valores inferiores a
R$ 1.500,00.
d) a frequncia relativa de valores inferiores a R$ 1.500,00
menos que 10%.
e) a amplitude da amostra igual a R$ 4.000,00.
27. (SEFAZ - BAHIA - FCC) A tabela abaixo mostra a
distribuio de salrios (em reais) de 160 funcionrios de
determinada empresa, com suas respectivas frequncias
relativas acumuladas.

24. (AFRF/2005 - ESAF) Assinale a opo que expresse a


relao entre as mdias aritmtica ( X ), geomtrica (G) e
harmnica (H), para um conjunto de n valores positivos (X1,
X2, ..., Xn):
a) G H X , com G = H = X somente se os n valores forem
todos iguais.
b) G X H, com G = X = H somente se os n valores forem
todos iguais.
c) X G H, com X = G = H somente se os n valores forem
todos iguais.
d) H G X , com H = G = X somente se os n valores forem
todos iguais.
e) X H G, com X = H = G somente se os n valores forem
todos iguais.

Classes (em reais)

Frequncia
Relativa
Acumulada (%)

0600 I----------- 1000

10

1000 I----------- 1400

30

1400 I----------- 1800

70

1800 I----------- 2200

95

2200 I----------- 2600

100

Utilizando interpolao linear, o nmero de funcionrios que


ganham salrios menores ou iguais a R$ 1700,00
a) 96
b) 84
c) 72
d) 64
e) 56

25. (SEFAZ CE 2007 - ESAF) Indicando por:


- x : a mdia aritmtica de uma amostra;
- mg : a mdia geomtrica da mesma amostra; e
- mh : a mdia harmnica tambm da mesma amostra.
E desde que todos os valores da amostra sejam positivos e
diferentes entre si, verdadeiro afirmar que a relao entre
estas mdias :
a) x < mg < mh
b) x > mg > mh
c) mg < x < mh
d) x < mg = mh
e) x = mg = mh

28. (FTE-PIAU/ESAF) A tabela abaixo mostra a distribuio


de frequncia obtida de uma amostra aleatria dos salrios
anuais em reais de uma firma. As frequncias so
acumuladas.

26. (SEFAZ - BAHIA/2004 - FCC) O grfico abaixo o


histograma de frequncias absolutas de uma amostra de
valores arrecadados de determinado tributo em um municpio.

Classes de salrio

Frequncias

5000 I----------- 6500

12

6500 I----------- 8000

28

8000 I----------- 9500

52

9500 I----------- 11000

74

11000 I----------- 12500

89

12500 I----------- 14000

97

14000 I----------- 15500

100

Deseja-se estimar, via interpolao linear da ogiva, o nvel


salarial populacional que no ultrapassado por 79% da
populao. Assinale a opo que corresponde a essa
estimativa.
a) R$ 10.000,00
b) R$ 9.500,00
c) R$ 12.500,00
d) R$ 11.000,00
e) R$ 11.500,00
Com relao aos dados dessa amostra, verdade que
a) 60% dos valores so maiores ou iguais a R$ 1.500,00 e
menores de 3.000,00.
b) mais de 30% dos valores so maiores ou iguais a R$
2.500,00 e menores que R$ 3.500,00.

Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
29. (FTE-PA/ESAF) A tabela de frequncias abaixo deve ser
utilizada na questo abaixo e apresenta frequncias
acumulada correspondentes de uma amostra da distribuio
dos salrios anuais de economistas (Y) - em R$ 1.000,00, do
departamento de fiscalizao da Cia. X. No existem
realizaes de Y coincidentes com as extremidades das
classes salariais.

32. (AFRF) Frequncias acumuladas de salrios anuais, em


milhares de reais da Cia. Alfa.

Classes de salrio

Frequncias
acumuladas

03 ; 06

12

06 ; 09

30

Classes

09 ; 12

50

29,5 I----------- 39,5

12 ; 15

60

39,5 I----------- 49,5

15 ; 18

65

49,5 I----------- 59,5

13

18 ; 21

68

59,5 I----------- 69,5

23

69,5 I----------- 79,5

36

79,5 I----------- 89,5

45

89,5 I----------- 99,5

50

Suponha que a tabela de frequncias acumuladas tenha sido


construda a partir de uma amostra de 10% dos empregados
da Cia. Alfa. Deseja-se estimar, utilizando interpolao linear
da ogiva, a frequncia populacional de salrios anuais iguais
ou inferiores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a opo que
corresponda a este nmero.
a) 150
b) 120
c) 130
d) 160
e) 180

Assinale a opo que corresponde ao valor q, obtido por


interpolao da ogiva, que, estima-se, no superado por 80%
das realizaes de Y.
a) 82,0
b) 80,0
c) 83,9
d) 74,5
e) 84,5

As notas finais de Analistas de Finanas e Controle da


Secretaria do Tesouro Nacional no curso de capacitao na
ESAF esto representadas no grfico abaixo.

30. ESAF- MI - CENAD - 2012- Cargo: Estatstico - Campo de


atuao: Estatstica) A distribuio de frequncias em classes
do salrio mensal x, medido em nmero de salrios mnimos,
de uma amostra aleatria de 50 funcionrios de uma empresa,
apresentado a seguir.

Sobre este grfico, responda as quatro (04) questes a seguir.


Usando o ponto mdio como representativo da classe,
determine o valor mais prximo da mdia amostral do salrio
mensal.
a) 14,5
b) 15,0
c) 15,8
d) 16,1
e) 16,5

33. IGEPP 2013_Simulado ATPS adaptado) A mdia da


turma foi, aproximadamente, igual a:
a) 5,8
b) 6,0
c) 6,2
d) 6,4
e) 6,6

31. ESAF- MI - CENAD - 2012- Cargo: Estatstico - Campo


de atuao: Estatstica) Determine o valor mais prximo da
mediana do salrio mensal da distribuio de frequncias
apresentada acima, interpolando linearmente dentro das
classes, se necessrio.
a) 15
b) 14,3
c) 13,7
d) 12,3
e) 7,3
Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
34. IGEPP 2013_Simulado ATPS adaptado) A nota mediana
da turma foi de:
a) 4,5
b) 6,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 8,0

38. (AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um


inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma
populao de 1.000 indivduos, produziu a tabela de
frequncias seguintes:

35. IGEPP 2013_Simulado ATPS adaptado) A nota modal da


turma foi:
a) 8,0
b) 7,0
c) 6,0
d) 5,0
e) 4,0

37. (AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de


um atributo financeiro (X), foram examinados 200 itens de
natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio
produziu a tabela de frequncias abaixo. A coluna classes
representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P
representa a frequncia relativa acumulada. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.
P (%)

070 I----- 090

090 I----- 110

15

110 I----- 130

40

130 I----- 150

70

150 I----- 170

85

170 I----- 190

95

190 I----- 210

100

29,5 I----------- 39,5

39,5 I----------- 49,5

49,5 I----------- 59,5

14

59,5 I----------- 69,5

20

69,5 I----------- 79,5

26

79,5 I----------- 89,5

18

89,5 I----------- 99,5

10

39. (AFRF) Considere a tabela de frequncias seguinte


correspondente a uma amostra da varivel X. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

CLASSES

FREQUNCIAS
ACUMULADAS (%)

02.000 I----------- 04.000

04.000 I----------- 06.000

16

06.000 I----------- 08.000

42

08.000 I----------- 10.000

77

10.000 I----------- 12.000

89

12.000 I----------- 14.000

100

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da


distribuio amostral de X que no superado por cerca de
80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

Assinale a opo que corresponde estimativa da frequncia


relativa de observaes de X, menores ou iguais a 145.
a) 62,5%
b) 70,0%
c) 50,0%
d) 45,0%
e) 53,4%

Prof. Vanderlan Marcelo

Frequncias

Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de


indivduos na populao, com valores do atributo X menores
ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5.
a) 700
b) 638
c) 826
d) 995
e) 900

36. IGEPP 2013_Simulado ATPS adaptado) Pode-se afirmar


que os alunos que superam a nota 7,0 correspondem a:
a) 20 %
b) 15 %
c) 10 %
d) 9 %
e) 8 %

Classes

Classes

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
(AFRF) Para efeito das questes de n 31 e 32, faa uso da
tabela de frequncias abaixo.

43. Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto


decil da distribuio de X.
a) 138,00
b) 140,00
c) 136,67
d) 139,01
e) 140,66

Frequncias acumuladas de salrios anuais, em milhares de


reais da Cia. Alfa.
Classes de salrio

Frequncias acumuladas

03 ; 06

12

06 ; 09

30

09 ; 12

50

12 ; 15

60

15 ; 18

65

18 ; 21

68

44. Assinale a opo que d o valor modal amostral de X.


a) 132
b) 135
c) 137
d) 140
e) 145
Para soluo das questes de n 36 a 38, utilize o enunciado
que segue.

40. Quer-se estimar o salrio mdio anual para os


empregados da Cia. Alfa. Assinale a opo que representa a
aproximao desta estatstica, calculada com base na
distribuio de frequncias.
a) 9,93
b) 15,00
c) 13,50
d) 10,00
e) 12,50

(AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um


inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma
populao de 1.000 indivduos, produziu a tabela de
frequncias seguintes:

41. Quer-se estimar o salrio mediano anual da Cia. Alfa.


Assinale a opo que corresponde ao valor aproximado desta
estatstica, com base na distribuio de frequncias.
a) 12,50
b) 9,60
c) 9,00
d) 12,00
e) 12,10

P (%)

070 I----- 090

090 I----- 110

15

110 I----- 130

40

130 I----- 150

70

150 I----- 170

85

170 I----- 190

95

190 I----- 210

100

29,5 I----------- 39,5

39,5 I----------- 49,5

49,5 I----------- 59,5

14

59,5 I----------- 69,5

20

69,5 I----------- 79,5

26

79,5 I----------- 89,5

18

89,5 I----------- 99,5

10

46. Assinale a opo que corresponde mdia amostral do


atributo X.
a) 69,5
b) 70
c) 70,5
d) 71
e) 71,5
47. Assinale a opo que corresponde ao valor modal do
atributo X, no conceito de Czuber.
a) 69,5
b) 73,79
c) 71,2
d) 74,53
e) 80,10

42. Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.


a) 140,10
b) 115,50
c) 120,00
d) 140,00
e) 138,00

Prof. Vanderlan Marcelo

Frequncias

45. Assinale a opo que corresponde estimativa da mediana


amostral do atributo X.
a) 71,04
b) 65,2
c) 75,03
d) 68,08
e) 70,02

(AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um


atributo financeiro (X), foram examinados 200 itens de
natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio
produziu a tabela de frequncias abaixo. A coluna classes
representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P
representa a frequncia relativa acumulada. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.
Obs.: As questes n 33 a 35 refere-se a esses ensaios.
Classes

Classes

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
50. FCC- BACEN - 2006- rea 5) O histograma de frequncias
absolutas a seguir foi elaborado com base nas informaes
contidas na revista O Empreiteiro, de junho de 2005, que
demonstra o comportamento das empresas construtoras do
ramo da construo civil no Brasil que obtiveram faturamento
em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e menor ou igual
a 120 milhes de reais.

48. (SEFAZ - SP/2006 - FCC) A histograma de frequncias


absolutas, abaixo, demonstra o comportamento dos valores
arrecadados de um determinado tributo, no ano de 2005, em
uma regio a ser analisada:

Observao: Considere que todos os intervalos de classe do


histograma so fechados esquerda e abertos direita.
Utilizando as informaes contidas neste histograma, calculouse a mdia aritmtica destes valores arrecadados,
considerando que todos os valores includos num certo
intervalo de classes so coincidentes com o ponto mdio deste
intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo
mtodo da interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena
entre a mdia aritmtica e a mediana igual a
a) R$ 100,00
b) R$ 400,00
c) R$ 800,00
d) R$ 900,00
e) R$ 1.000,00

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica


do faturamento das empresas deste estudo, considerando que
todos os valores includos num certo intervalo de classe so
coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com relao
ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado
para esta mdia pertence ao intervalo de classe que contm
a) 24% das empresas.
b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.
Instrues:

Classes

Frequncia
Acumulada

129,5 I----------- 139,5

139,5 I----------- 149,5

12

49,5 I----------- 159,5

26

159,5 I----------- 169,5

46

169,5 I----------- 179,5

72

179,5 I----------- 189,5

90

189,5 I----------- 199,5

100

Considere a distribuio de frequncias a seguir para resolver


as trs questes a seguir.
Salrios dos empregados da empresa XYZ em dezembro
de 2005

49. (IRB - ESAF) Assinale a opo que corresponde ao oitavo


decil.
a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

Prof. Vanderlan Marcelo

51.
FCC- BACEN - 2006- rea 5) O valor da mediana
dos salrios dos empregados da empresa XYZ, obtida pelo
mtodo da interpolao linear, igual a
a) R$ 3 500,00
b) R$ 3 625,00
c) R$ 3 650,00
d) R$ 3 800,00
e) R$ 4 000,00

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
54. (FCC - BACEN 2006 - rea 5) A amplitude do intervalo
entre o primeiro decil e o terceiro quartil, encontrados pelo
mtodo da interpolao linear,
a) R$ 2 500,00
b) R$ 2 400,00
c) R$ 2 150,00
d) R$ 2 000,00
e) R$ 1 400,00

52.
(FCC - BACEN - 2006 - rea 5) O valor da moda,
obtida com a utilizao da Frmula de Czuber*, igual a
(desprezar os centavos na resposta)
Dados:

em que:
Li limite inferior da classe modal
h intervalo de classe modal
Zmax frequncia da classe modal
Zant frequncia da classe anterior classe modal
Zpost frequncia da classe posterior classe modal
a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00

55. (TRF/2006 - ESAF) Sobre a moda de uma varivel,


correto afirmar que
a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se
entre o valor da mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel da distribuio, a moda, tal
como a probabilidade, pode assumir valores somente no
intervalo entre zero e a unidade.
56. (TRF/2006 - ESAF) Considere a seguinte distribuio das
frequncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referentes
a 200 trabalhadores de uma indstria (os intervalos so
fechados esquerda e abertos direita).

53.
ESAF) De acordo com a distribuio de frequncia
transcrita a seguir, pode-se afirmar que a moda da distribuio:

Pesos (kg)

Frequncia
Simples

02 I----------- 04

Classes de Salrios

Frequncias
Absolutas

04 I----------- 06

12

de R$ 400 at R$ 500

50

06 I----------- 08

de R$ 500 at R$ 600

70

08 I----------- 10

de R$ 600 at R$ 700

40

10 I----------- 12

de R$ 700 at R$ 800

30

Total

30

de R$ 800 at R$ 900

10

a) Pertence a um intervalo de classe distinto do da mdia


aritmtica.
b) Coincide com o limite superior de um intervalo de classe.
c) Coincide com o ponto mdio de um intervalo de classe.
d) maior do que a mediana e do que a mdia.
e) um valor inferior mdia aritmtica e mediana.

correto afirmar que:


a) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 800 at
900.
b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 600 at
700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 600 at
700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 700 at
800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 500 at
600.

R$
R$
R$
R$
R$

Para efeito das quatro prximas questes, considere os seguintes dados:

Prof. Vanderlan Marcelo

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
57. (AFTN 1996) Marque a opo que representa a mdia
das idades dos funcionrios
em 1/1/90.
a) 37,4 anos
b) 37,8 anos
c) 38,2 anos
d) 38,6 anos
e) 39,0 anos

63. ESAF_ATPS_2012) Uma varivel aleatria apresenta


distribuio assimtrica positiva. Neste caso, tem-se que a:
a) mdia aritmtica menor do que a moda.
b) moda maior do que a mdia aritmtica.
c) mdia aritmtica maior do que a mediana.
d) mdia aritmtica igual a moda.
e) moda maior do que a mediana.
Leia o texto a seguir para responder s duas questes a
seguir.

58. (AFTN 1996) Marque a opo que representa a mediana


das idades dos funcionrios
em 1/1/90.
a) 35,49 anos
b) 35,73 anos
c) 35,91 anos
d) 37,26 anos
e) 38,01 anos

A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias das


idades de um grupo de crianas.

Para efeito das duas questes seguintes, sabe-se que o


quadro de pessoal da empresa continua o mesmo em 1/1/96.
59. (AFTN 1996) Marque a opo que representa a mdia
das idades dos funcionrios
em 1/1/96.
a) 37,4 anos
b) 39,0 anos
c) 43,4 anos
d) 43,8 anos
e) 44,6 anos

fi

0 |------ 2

2 |------ 4

4 |------ 6

6 |------ 8

8 |------10

64. A mdia das idades dessas crianas, em anos,


a) 5,0
b) 5,2
c) 5,4
d) 5,6
e) 5,8
65. A mediana da distribuio de frequncias apresentada
a) 5,5
b) 5,6
c) 5,7
d) 5,8
e) 5,9

60. (AFTN 1996) Marque a opo que representa a mediana


das idades dos funcionrios em 1/1/96.
a) 35,49 anos
b) 36,44 anos
c) 41,49 anos
d) 41,91 anos
e) 43,26 anos

66. (PETROBRAS) A varincia da lista (1; 1; 2; 4) igual a:


a) 0,5
b) 0,75
c) 1
d) 1,25
e) 1,5

61. (FCC- BACEN - 2006- rea 5) A mdia aritmtica dos


salrios dos 100 empregados em uma empresa de R$ 1
500,00. Na hiptese de serem demitidos 20 empregados, que
ganham cada um o salrio de R$ 2 500,00, e ser concedido,
posteriormente, um aumento de 10% em todos os salrios dos
remanescentes, a nova mdia aritmtica dos salrios ser de
a) R$ 1 375,00
b) R$ 1 350,00
c) R$ 1 345,00
d) R$ 1 320,00
e) R$ 1 300,00

67. (ESAF_ATRFB 2012) A varincia da amostra formada


pelos valores 2, 3, 1, 4, 5 e 3 igual a
a) 3.
b) 2.
c) 1.
d) 4.
e) 5.

62. Pode-se afirmar que:


a) Se uma distribuio assimtrica, ento a mdia, a
mediana e a moda coincidem.
b) A mdia aritmtica a medida de tendncia central mais
utilizada na prtica por ser insensvel disperso dos valores
observados.
c) O desvio-padro tem a mesma unidade de medida da
varivel original.
d) O histograma relaciona graficamente duas variveis.
e) O coeficiente de variao a razo entre a mdia aritmtica
e o desvio padro.

Prof. Vanderlan Marcelo

Classes (em anos)

10

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
68. (AFC) Entre os funcionrios de um rgo do governo, foi
retirada uma amostra de 10 indivduos. Os nmeros que
representam as ausncias ao trabalho registradas para cada
um deles, no ltimo ano, so:
0, 0, 0, 2, 2, 2, 4, 4, 6 e 10.

73. (SEFAZ-RS-2006) Considere que o conjunto de nmeros


{1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 5} uma amostra aleatria. Os valores
para a mdia aritmtica, desvio padro, mediana e moda
(arredondados para a segunda casa decimal quando
necessrio) deste conjunto de dados so, respectivamente, os
nmeros
a) 2.0, 1.51, 2 e 4.
b) 2.2, 1.23, 2 e 2.
c) 2.2, 1.23, 4 e 2.
d) 2.2, 1.51, 2 e 2.
e) 2.2, 1.51, 2 e 4.

Sendo assim, o valor do desvio-padro desta amostra :


1/2
a) 3
1/2
b) 9
1/2
c) 10
1/2
d) 30
69. (AFPS - ESAF) Dada a sequncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3
assinale a opo que d o valor da varincia. Use o
denominador 4 em seus clculos.
a) 5,5
b) 4,5
c) 3,5
d) 6,0
e) 16,0

74. (BNDES - 2008) Em uma amostra de cinco residncias de


uma determinada rua, registram-se os seguintes nmeros de
moradores em cada uma:

70. (AFC) Uma empresa que possui 5 mquinas copiadoras


registrou em cada uma delas no ltimo ms (em 1.000
unidades): 20, 23, 25, 27 e 30 cpias, respectivamente. O valor
da varincia desta populao :
a) 5
b) 11,6
c) 14,5
d) 25
e) mdia = (-2%) e desvio padro = 15%.

A varincia amostral :
a) 5,8
b) 5,5
c) 5,1
d) 4,8
e) 4,4
75. (ANALISTA RECEITA - 2009 - ESAF) Obtenha o valor mais
prximo da varincia amostral da seguinte distribuio de
frequncias, onde xi representa o i-simo valor observado e fi
a respectiva frequncia.
xi 5 6 7 8 9
fi 2 6 6 4 3
a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1, 4.

71. (SEFAZ - SP/2002 - VUNESP) Durante cinco meses


consecutivos, os rendimentos da bolsa de valores foram iguais
a 15%, (-4%), 3%, (-10%) e 6%, respectivamente. Com base,
nestes cinco meses, foram calculados o rendimento mdio
(Retorno Esperado) e o risco, dado pelo desvio padro
amostral. Os resultados foram aproximadamente:
a) mdia = 2% e desvio padro = 10%.
b) mdia = (-2%) e desvio padro = 19%.
c) mdia = 2% e desvio padro = 18%.
d) mdia = 3% e desvio padro = 12%.

76. (TRF/2006 - ESAF) A tabela mostra a distribuio de


frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X.

72. (PETROBRAS) Foi selecionada uma amostra aleatria e

40

obteve-se x 100 e
i

i 1

40 2
x i 1810 .
i 1
2

Quanto vale a varincia amostral s ?


a) 36
b) 37
c) 38
d) 39
e) 40

Prof. Vanderlan Marcelo

Sabendo que k um nmero real, a mdia e o desvio padro


de X so, respectivamente,
a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k, 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

11

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
77. (AFRFB - 2009 - ESAF) A tabela mostra a distribuio de
frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X:

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a


varincia de X so, respectivamente:

80. (BACEN/2006 - FCC) Em uma instituio bancria, o


salrio mdio dos 100 empregados do sexo masculino de R$
1.500,00, com desvio padro de R$ 100,00. O salrio mdio
dos 150 empregados do sexo feminino de 1.000,00, com
desvio padro de R$ 200,00. A varincia (R$)2 dos dois
grupos reunidos de
a) 25.600,00
b) 28.000,00
c) 50.000,00
d) 62.500,00
e) 88.000,00

78. (TRF/2006 - ESAF) Considere os seguintes conjuntos de


observaes referentes a cinco diferentes variveis:

81. (FCC- BACEN - 2005- rea 3) A mdia aritmtica dos


valores das vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do
Setor A de R$ 1 000,00, com desvio padro de R$ 100,00.
Sabe-se ainda que a mdia aritmtica dos valores das vendas
dirias realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$ 2
2
000,00, com desvio padro de R$ 200,00. A varincia em (R$)
dos valores das vendas dirias realizadas pelos dois setores
reunidos
a) 34 000,00
b) 50 000,00
c) 194 000,00
d) 207 500,00
e) 288 000,00
82. (SEFAZ - BAHIA - FCC) Sabe-se que a altura mdia dos
5.000 habitantes de uma cidade X igual altura mdia de
uma outra cidade Y com 10.000 habitantes, ou seja, igual a
1,70 m. O desvio padro correspondente encontrado para a
populao da cidade X 2 cm e para a populao Y 5 cm.
Ento, a varincia das alturas da populao das duas cidades
reunidas
2
a) 12,25 cm
2
b) 16,00 cm
2
c) 18,00 cm
2
d) 24,50 cm
2
e) 29,00 cm

T: 10; 10; 10; 10; 10; 8


V: 10; 10; 10; 10; 8; 8
X: 10; 10; 10; 8; 8; 8
Y: 10; 10; 8; 8; 8; 8
Z: 10; 8; 8; 8; 8; 8
O conjunto de observaes que apresenta a maior
variabilidade, medida pelo desvio padro, o referente
varivel
a) Y
b) T
c) V
d) X
e) Z

83. (AFRF - ESAF) Uma varivel contbil Y, medida em


milhares de reais, foi observada em dois grupos de empresas,
apresentando os resultados seguintes:

79. (MPOG/ENAP 2006) Considere os seguintes conjuntos de


observaes referentes a cinco diferentes variveis:
A: { 1, 1, 1, 1, 1, 50 }
B: { 1, 1, 1, 1, 50, 50 }
C: {1, 1, 1, 50, 50, 50 }
D: { 1, 1, 50, 50, 50 , 50 }
E: { 1, 50, 50, 50, 50, 50 }

Mdia

Desvio-Padro

20

10

Assinale a opo correta.


a) no grupo B, Y tem maior disperso absoluta
b) a disperso absoluta de cada grupo igual disperso
relativa
c) a disperso relativa do grupo B maior que a disperso
relativa do grupo A
d) a disperso relativa de Y entre os grupos A e B medida
pelo quociente da diferena de desvios-padro pela diferena
de mdias
e) sem o conhecimento dos quartis, no possvel calcular a
disperso relativa nos grupos

O conjunto de observaes que apresenta a maior


variabilidade, medida pelo desvio padro, o referente
varivel:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Prof. Vanderlan Marcelo

Grupo

12

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
84. (SEFAZ - BAHIA - FCC) Na tabela abaixo tem-se um
estudo dos salrios de empregados de trs empresas X, Y, Z.

Empresa

Nmero de
empregados

Mdia
salarial
(em reais)

Coeficiente de
variao (%)

80

1.800

87. (TCDF- ESAF) Uma pesquisa de preos de determinado


produto realizada em dois mercados, produziu os resultados
mostrados na tabela abaixo

Mercado

Preo Mdio
(R$/kg)

Desvio-Padro
(R$/kg)

4,50

5,00

2,50

II

4,00

2,00

100

2.000

3,20

120

2.500

1,96

Com base nesses resultados, correto afirmar que:


a) no mercado I, a disperso relativa dos preos menor que
no mercado II;
b) o mercado I apresenta uma disperso relativa (de preos)
maior que a do mercado II;
c) no mercado I, a disperso relativa igual disperso
absoluta;
d) no mercado I, a disperso relativa dos preos igual a do
mercado II;
e) considerando os mercados I e II como se fossem um nico
mercado, a disperso absoluta da distribuio resultante
igual a 4,5.

Com base nesses dados, correto concluir que a


a) maior varincia dos salrios entre as trs empresas
correspondem empresa Y.
b) varincia dos salrios da empresa X inferior varincia
dos salrios da empresa Y.
c) mdia geomtrica dos desvios-padres dos salrios das trs
empresas 504 reais.
d) menor varincia dos salrios entre as trs empresas
corresponde empresa Z e o seu valor maior que 2.400
2
(R$) .
e) diferena entre a varincia dos salrios da empresa x e a
2
varincia dos salrios da empresa Z igual a 1.024 (R$) .

88. (SEFAZ - RIO - 2008 - FGV) Uma companhia utiliza um


sistema de avaliao de desempenho de seus funcionrios por
meio de dois indicadores de performance: Qualidade das
tarefas e a Tempestividade com que as tarefas so realizadas.
Os funcionrios receberam, na ltima avaliao, as medidas
indicadas na tabela a seguir:

85. (FCC- BACEN - 2006- rea 5) Em um colgio, a mdia


aritmtica das alturas dos 120 rapazes de m centmetros
2
com uma varincia de d centmetros quadrados (d > 0). A
mdia aritmtica das alturas das 80 moas de (m - 8)
centmetros com um desvio padro igual a 20/21 d
centmetros. Se o correspondente coeficiente de variao
encontrado para o grupo de rapazes igual ao coeficiente de
variao encontrado para o grupo de moas, tem-se que a
mdia aritmtica dos dois grupos reunidos de
a) 162,0 cm
b) 164,6 cm
c) 164,8 cm
d) 166,4 cm
e) 168,2 cm
86. (TCU-ESAF) O quadro abaixo apresenta a renda mensal
per capita das localidades A e B:
Localidade

Mdia

Desvio-Padro

50

10

75

15

Com base na tabela, correto afirmar que:


a) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar
a performance dos funcionrios em face do elevado nvel de
disperso das avaliaes
b) as avaliaes da Qualidade foram mais dispersas do que as
avaliaes da Tempestividade
c) as avaliaes da Qualidade foram mais homogneas do que
as avaliaes da Tempestividade
d) os funcionrios demoram mais para realizar as tarefas, mas
a qualidade das tarefas melhor
e) nada se pode afirmar sem o conhecimento do tamanho da
amostra

Assinale a opo correta:


a) O intervalo semi-interquartlico dado por [10, 15].
b) A renda da localidade A mais homognea que a da
localidade B.
c) O coeficiente de variao 50/75.
d) A renda da localidade B mais homognea que a renda a
localidade A.
e) Os coeficientes de variao de renda nas localidades A e B
so iguais.

Prof. Vanderlan Marcelo

13

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
89. (BACEN) Ao comparar as regies A e B, observa-se que os
desvios padres das rendas familiares so de 600 e 1000
unidades monetrias, respectivamente. Sabendo-se que as
rendas familiares mdias das regies A e B so de 6000 e
8000 unidades monetrias, respectivamente, assinale a
alternativa correta:
a) na regio A, a renda est mais uniformemente distribuda do
que na regio B, pois possui menor desvio padro.
b) na regio B, a renda est mais uniformemente distribuda do
que na regio A, porque sua renda mdia superior.
c) no se pode comparar a uniformidade das rendas com os
dados disponveis.
d) na regio B, a renda est mais uniformemente distribuda do
que na regio A, pois possui um coeficiente de variao
menor.
e) na regio A, a renda est mais uniformemente distribuda do
que na regio B, pois possui um coeficiente de variao
menor.

93. (AFC) Seja X uma varivel aleatria com mdia aritmtica


10 e desvio-padro s = 3. Considere as variveis y = 2x + 1 e
z = 2x. A nica afirmao errada :
a) as variveis y e z tem a mesma mdia aritmtica
b) o desvio-padro de y 6
c) as variveis y e z tm o mesmo desvio-padro
d) a mdia de y 21
e) as variveis x e z tm o mesmo coeficiente de variao
94. (FTE - PA - 2002/ESAF) Um certo atributo W, medido em
unidades apropriadas, tem mdia amostral 5 e desvio-padro
unitrio. Assinale a opo que corresponde ao coeficiente da
variao, para a mesma amostra, do atributo Y = 5 + 5W.
a) 16,7%
b) 20,0%
c) 55,0%
d) 50,8%
e) 70,2%

90. (FISCAL DO TRABALHO) Assinale a afirmao correta:


a) a varincia uma medida de posio de um conjunto de
dados
b) o desvio padro a raiz quadrada positiva da varincia
c) a mediana de um conjunto de dados o valor que ocorre
com maior frequncia
d) a amplitude de um conjunto de dados coincidente com seu
desvio padro
e) amostra aleatria o nome dado ao universo que se quer
estudar

95. (AFRF - 2002/1) Numa amostra de tamanho 20 de uma


populao de contas a receber, representadas genericamente
por X, foram determinadas a mdia amostral M=100 e o desvio
padro S=13 da varivel transformada (X- 200)/5. assinale a
opo que d o coeficiente de variao amostral de X.
a) 3,0%
b) 9,3%
c) 17,0%
d) 17,3%
e) 10,0%

91. (PETROBRAS) Se Y = 2X + 1 e a varincia de X vale 2, a


varincia de Y igual a:
a) 2
b) 4
c) 5
d) 8
e) 9

96. (AFRF - 2003) O atributo Z = (X - 2)/3 tem mdia amostral


20 e varincia amostral 2,56. Assinale a opo que
corresponde ao coeficiente de variao amostral de X.
a) 12,9%
b) 50,1%
c) 7,7%
d) 31,2%
e) 10,0%

92. (SENADO) A distribuio oramentria em um rgo


composto de 80 setores, apresenta mdia aritmtica de R$
50.000,00 e uma disperso relativa de 10% em torno da
mdia. Suponha que haja uma reduo de 30% no oramento
de todos os setores e julgue os itens seguintes.
a) o oramento mdio por setor assumir o valor de R$
32.500,00
b) em face da reduo, a nova varincia ser igual a R$2
12.250.000,00
c) o desvio-padro permanecer inalterado
d) a disperso relativa em torno da mdia permanecer
inalterada
e) aps a reduo de 30% no oramento dos 80 setores, ser
necessrio um aumento de 30% para que o oramento mdio,
por setor, apresente valor de R$ 50.000,00.

Prof. Vanderlan Marcelo

97. (SEFAZ - SP/2006 - FCC) Considerando as respectivas


definies e propriedades relacionadas s medidas de posio
e de variabilidade, correto afirmar:
a) Concedendo um reajuste de 10% em todos os salrios dos
empregados de uma empresa, tem-se tambm que a
respectiva varincia fica multiplicada por 1.10.
b) Definindo coeficiente de variao (CV) como sendo o
quociente da diviso do desvio padro pela respectiva mdia
aritmtica (diferente de zero) de uma sequncia de valores,
tem-se ento que CV tambm poder ser obtido dividindo a
correspondente varincia pelo quadrado na mdia aritmtica.
c) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de
uma empresa, tem-se que o respectivo desvio padro dos
novos valores igual ao valor do desvio padro dos valores
anteriores.
d) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros
estritamente positivos por 4, tem-se que o respectivo desvio
padro fica dividido por 2.
e) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena
entre a mediana e a moda sempre diferente de zero.

14

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
98. (SEFAZ - BAHIA/2004 - FCC) Uma administradora de
locao de imveis, com o objetivo de analisar o mercado em
sua regio, procedeu s seguintes operaes:
I. Multiplicou por dois os valores de todos os aluguis de sua
carteira.
II. Subtraiu R$ 1.200,00 de cada valor encontrado no item I.
III. Dividiu por R$ 1.000,00 cada valor encontrado no item II.
IV. Calculou a mdia aritmtica de todos os valores apurados
no item III.
Se o valor encontrado no item IV foi 3/10, ento, a mdia
aritmtica dos valores dos aluguis, em reais,
a) 2.300
b) 1.700
c) 1.500
d) 1.300
e) 750

101. (CMARA DOS DEPUTADOS - 2007) Considerando as


respectivas definies e propriedades das medidas de posio
e das medidas de disperso, correto afirmar:
a) Um reajuste de 20% em todos os salrios dos empregados
de uma empresa significa que o respectivo desvio padro fica
aumentado em 44%.
b) Adicionando um valor fixo em cada salrio dos empregados
de uma empresa, tem-se que o respectivo desvio padro dos
novos valores diferente do desvio padro dos valores
anteriores.
c) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros
estritamente positivos por 4, o correspondente coeficiente de
variao dos novos valores igual ao coeficiente de variao
dos valores anteriores.
d) Multiplicando por 100 todos os valores de uma sequncia de
nmeros, a disperso relativa fica multiplicada por 100
e) A varincia somente ser igual a zero no caso de todos os
valores serem nulos

99. (SEFAZ - BAHIA/2004 - FCC) Com relao s medidas de


tendncia central e de disperso, correto afirmar que
a) multiplicando-se todos os valores de uma determinada
sequncia de nmeros positivos por um mesmo nmero, maior
que um, o seu respectivo coeficiente de variao aumenta de
valor.
b) a diferena entre a mdia aritmtica e a mediana de uma
sequncia de nmeros positivos sempre maior que a
diferena entre a mdia aritmtica e a moda dessa mesma
sequncia.
c) a mdia harmnica de uma sequncia de nmeros positivos
igual mdia aritmtica dos respectivos inversos destes
nmeros.
d) em uma sequncia de nmeros positivos, produto da mdia
aritmtica pelo respectivo coeficiente de variao igual ao
valor do desvio-padro correspondente.
e) a mdia geomtrica de uma sequncia de nmeros positivos
sempre maior ou igual mdia aritmtica destes nmeros.

102. (AFPS/2002 - ESAF) Assinale a opo que d o valor de


a para o qual a Equao

verdadeira.
a) a mdia dos valores x.
b) A mediana dos valores x.
c) A moda dos valores x.
d) O desvio padro dos valores x.
e) O coeficiente de assimetria dos valores x.
103. (SEFAZ-MS-2006) A anlise as afirmativas a seguir, a
respeito da mediana:
I. A soma dos resduos em relao mediana sempre igual a
zero.
II. Em relao mediana que a soma dos valores absolutos
dos resduos mnima.
III. em relao mediana que a soma dos quadrados dos
resduos mnima.
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

100. (BACEN/2006 - FCC) Com relao s medidas de


posio e de disperso, correto afirmar:
a) Dobrando todos os valores dos salrios dos funcionrios de
uma empresa, tem-se que o salrio mdio destes funcionrios
e a respectiva varincia tambm ficam dobrados.
b) A diferena entre a varincia e o desvio padro de uma
sequncia de nmeros nula somente no caso em que a
varincia e o desvio padro so iguais a zero.
c) Em qualquer distribuio de valores, a diferena entre a
mdia e a moda sempre maior ou igual a zero.
d) Multiplicando todos os valores de uma sequncia de
nmeros positivos por um nmero positivo tem-se que o
respectivo coeficiente de variao no se altera.
e) O coeficiente de variao correspondente a uma srie de
nmeros positivos igual diviso do quadrado da respectiva
mdia aritmtica pela varincia.

Prof. Vanderlan Marcelo

n
(x i a) 0 sempre
i 1

104. (SEFAZ-MS-2006) Assinale as alternativas a seguir, a


respeito da mdia aritmtica:
I. A soma dos resduos em relao mdia aritmtica
sempre igual a zero.
II. em relao mdia aritmtica que a soma dos valores
absolutos dos resduos mnima.
III. em relao mdia aritmtica que a soma dos quadrados
dos resduos mnima.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

15

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
105. (SEFAZ-RS-2006) Assinale a alternativa que no
representa uma propriedade da mdia aritmtica.
a) A soma algbrica das diferenas entre cada valor observado
e a mdia aritmtica dos valores nula.
b) Somando-se cada elemento de um conjunto de nmeros por
um valor constante e arbitrrio, a mdia aritmtica fica somada
por esta constante.
c) A soma dos quadrados dos desvios da mdia aritmtica
mnima com relao soma dos quadrados dos desvios
relativos a qualquer outro valor distinto da mdia aritmtica.
d) A mdia aritmtica de um conjunto de nmeros
necessariamente um valor entre o menor (inclusive) e o maior
(inclusive) valor observado neste conjunto de nmeros.
e) Multiplicando-se cada elemento de um conjunto de nmeros
por um valor constante e arbitrrio, a mdia aritmtica fica
multiplicada pelo quadrado desta constante.

109. (TRF/2006 - ESAF) No grfico abaixo, as colunas


representam as frequncias relativas do nmero de aparelhos
de rdio por domiclio em uma certa rea da cidade:

106. (BACEN) Em uma distribuio unimodal assimtrica


positiva, vale a seguinte relao :
a) mediana > moda > mdia
b) moda > mediana > mdia
c) mdia > mediana > moda
d) mediana > moda > mediana
e) mediana > mdia > moda

O exame da forma da distribuio das frequncias relativas


permite concluir corretamente que, nesse caso, e para essa
varivel:
a) A moda maior do que a mediana, e a mediana maior do
que a mdia.
b) A mdia maior do que a moda, e a moda maior do que a
mediana.
c) A mdia maior do que a mediana, e a mediana maior do
que a moda.
d) A moda maior do que a mdia, e a mdia maior do que a
mediana.
e) A mediana maior do que a moda, e a moda maior do que
a mdia.

107. (BACEN) Em uma distribuio com assimetria negativa, a


posio relativa da mdia aritmtica(MA), da mediana (ME) e
da moda (MO) a seguinte:
a) MA < ME < MO
b) MA > ME > MO
c) MA < ME = MO
d) MA = ME < MO
e) MA = ME = MO

110. (IRB - ESAF) Sendo a moda menor que a mediana e,


esta, menor que a mdia, pode-se afirmar que se trata de uma
curva a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

108. (AFRF/2005
ESAF) Para
dados
agrupados
representados por uma curva de frequncias, as diferenas
entre os valores da mdia, da mediana e da moda so
indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre
essas medidas de posio para uma distribuio
negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra
abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra
abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra
abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra
abaixo da mdia.

Prof. Vanderlan Marcelo

16

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
111. Para se estudar o desempenho das corretoras de aes
A e B, selecionou-se de cada uma delas amostras aleatrias
das aes negociadas. Para cada ao selecionada computouse a porcentagem de lucro apresentada durante o perodo de
um ano. Os grficos a seguir apresentam os desenhos
esquemticos relativos porcentagem de lucro das amostras
de A e B durante o perodo citado.

113. (Analista em Estatstica TRF-2. Regio-2007) Considere


o desenho esquemtico das temperaturas mdias mensais das
cidades de Itu e Campinas na ltima dcada.

Neste caso, INCORRETO afirmar que


a) Campinas apresentou menos temperatura.
b) a temperatura mediana de Campinas menor que a
temperatura mediana de Itu.
c) os valores das temperaturas de Itu apresentaram
distribuio assimtrica esquerda.
d) os valores das temperaturas de Campinas apresentaram
distribuio aproximadamente simtrica.
e) Itu apresentou as maiores temperaturas.

Relativamente porcentagem de lucro obtida por essas


corretoras pode-se afirmar que
a) exatamente 25% dos valores de A so inferiores a 55.
b) menos de 50% dos valores de B so superiores a 55.
c) o maior valor de A 60.
d) os valores de A apresentam maior variabilidade que os de
B.
e) os valores de B apresentam assimetria positiva.

114. (SEFAZ - RIO - 2008 - FGV) Considere as informaes


contidas no Box Plot abaixo, referente aos salrios dos
engenheiros de uma empresa, por sexo.

112. (Estatstico PETROBRS - CESGRANRIO) O grfico a


seguir o blox-plot da distribuio de renda, em mil reais, da
populao de um determinado municpio.

Qual a probabilidade de um habitante desse municpio ter


renda superior a 6 mil reais?
a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,50
e) 0,75

Prof. Vanderlan Marcelo

correto afirmar que:


a) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do
que o dos homens.
b) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica
negativa.
c) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
d) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
e) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.

17

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
115. (SEFAZ - RIO - 2009 - ESAF) Para comparar as rendas
de dois grupos de pessoas, A e B, foram preparados
diagramas de caixas (box-plots) com os valores observados
dos salrios, representados na figura a seguir:

A respeito desses diagramas, considere as seguintes


afirmativas:
I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.
II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica
direita.
III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I for verdadeira.
b) se somente a afirmativa II for verdadeira.
c) se somente a afirmativa III for verdadeira.
d) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
e) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.

117. (AFRF) Os dados seguintes, ordenados do menos para o


maior, foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 preos
(Xi) de aes, tomadas numa bolsa de valores internacional. A
unidade monetria o dlar americano.
4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9,
9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10,
10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13, 14, 15, 15, 15, 16, 16, 18, 23.
Os valores seguintes foram calculados para a amostra:
2
x i 490 e x i

50

668

Assinale a opo que corresponde mediana e varincia


amostral, respectivamente.
a) 9,0 e 14,0.
b) 9,5 e 14,0.
c) 9,0 e 13,63.
d) 8,0 e 13,63.
e) 8,0 e 15,0.

116. (ESTATSTICO - IBGE - 2010 - CESGRANRIO) Sejam os


grficos (Box-plots) a seguir.

Prof. Vanderlan Marcelo

x i 2

18

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
118. (ACE - MICT/ESAF) Num estudo sobre a distribuio do preo de venda de um produto, obteve-se, a partir de uma amostra
aleatria de 25 revendedores, a tabela de frequncias seguinte:

As quantidades M e f representam o ponto mdio e a frequncia da classe de preos i.


Sabendo-se que:
2
2
( fi mi ) ( fi mi ) / 25 694,

Assinale a opo que melhor aproxima o desvio-padro amostral.


a) 0,5 (347/3)0,5
b) 6
c) 0,9 (345/3)0,5
d) 28,91
e) 8

119. (AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de


um atributo financeiro (X), foram examinados 200 itens de
natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio
produziu a tabela de frequncias abaixo. A coluna classes
representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P
representa a frequncia relativa acumulada. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes

P (%)

070 I----- 090

090 I----- 110

15

110 I----- 130

40

130 I----- 150

70

150 I----- 170

85

170 I----- 190

95

190 I----- 210

100

120. (BACEN/2006 - FCC) Em uma instituio bancria, o


salrio mdio dos 100 empregados do sexo masculino de R$
1.500,00, com desvio padro de R$ 100,00. O salrio mdio
dos 150 empregados do sexo feminino de 1.000,00, com
desvio padro de R$ 200,00. A varincia (R$)2 dos dois
grupos reunidos de
a) 25.600,00
b) 28.000,00
c) 50.000,00
d) 62.500,00
e) 88.000,00
121. (BACEN/2006 - FCC) A mdia aritmtica dos valores das
vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do Setor A de
R$ 1.000,00, com desvio padro de R$ 100,00. Sabe-se ainda
que a mdia aritmtica dos valores das vendas dirias
realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$ 2.000,00,
2
com desvio padro de R$ 200,00. A varincia em (R$) dos
valores das vendas dirias realizadas pelos dois setores
reunidos
a) 34.000,00
b) 50.000,00
c) 194.000,00
d) 207.500,00
e) 288.000,00

Considere a transformao Z=(X-140)/10. Para o atributo Z,


encontrou- se Z i fi 1680 , onde fi a frequncia
simples da classe i e Zi, o ponto mdio de classe transformado.
Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo X.
a) 720,00
b) 840,20
c) 900,10
d) 1200,15
e) 560,030
2

Prof. Vanderlan Marcelo

122. (BACEN/2006 - FCC) A mdia aritmtica dos valores das


vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do Setor A de
R$ 1.000,00, com desvio padro de R$ 100,00. Sabe-se ainda
que a mdia aritmtica dos valores das vendas dirias
realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$ 2.000,00,
2
com desvio padro de R$ 200,00. A varincia em (R$) dos
valores das vendas dirias realizadas pelos dois setores
reunidos
a) 34.000,00
b) 50.000,00
c) 194.000,00
d) 207.500,00
e) 288.000,00

19

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
123. Utilize a tabela abaixo para responder s questes de
nmeros 57 e 58. A tabela abaixo apresenta a distribuio de
frequncias do atributo salrio mensal medido em quantidade
de salrios mnimos para uma amostra de 200 funcionrios da
empresa X. A prxima questo refere-se a essa tabela. Note
que a coluna Classes refere-se a classes salariais em
quantidades de salrios mnimos e que a coluna P refere-se ao
percentual da frequncia acumulada relativo ao total da
amostra. No existem observaes coincidentes com os
extremos das classes.
Classes

04 ------ 08

20

08 ------ 12

60

12 ------ 16

80

16 ------ 20

98

20 ------ 24

126. Para investigarmos a disperso absoluta da populao foi


feito o clculo da varincia. Calcule o valor da mesma
a) 5.810.000
b) 6.360.000
c) 6.420.000
d) 6.500.000
e) 6.550.000
GABARITO

100

Assinale a opo que corresponde diferena entre o salrio


mdio amostral e a mediana amostral calculado a partir de
dados agrupados.
a) 0,68
b) 0,93
c) 1,21
d) 1,60
e) 1,40
124. Calcule o valor aproximado da varincia:
a) 17
b) 18
c) 19
d) 20
e) 21

CLASSES

04.000 I----------- 06.000

15

06.000 I----------- 08.000

30

08.000 I----------- 10.000

70

10.000 I----------- 12.000

90

12.000 I----------- 14.000

100

02. B

03. D

04. B

05. A

06. B

07. E

08. D

09. D

10. C

11. C

12. A

13. B

14. C

15. E

16. C

17. D

18. A

19. B

20. C

21. C

22. B

23. D

24. D

25. B

26. B

27. A

28. E

29. C

30. B

31. D

32. E

33. E

34. D

35. B

36. A

37. A

38. C

39. E

40. A

41. B

42. E

43. C

44. B

45. A

46. A

47. B

48. A

49. C

50. B

51. B

52. E

53. E

54. C

55. C

56. E

57. B

58. D

59. D

60. E

61. A

62. C

63. C

64. C

65. A

66. E

67. B

68. C

69. C

70. C

71. A

72. E

73. B

74. B

75. C

76. A

77. A

78. D

79. C

80. E

81. C

82. C

83. C

84. D

85. C

86. E

87. D

88. C

89. E

90. B

91. D

92. E;C;E;C;E

93. A

94. A

95. B

96. C

97. C

98. E

99. D

100. D

101. C

102. A

103. A

104. C

105. E

106. C

107. A

108. B;C

FREQUNCIAS
ACUMULADAS (%)

02.000 I----------- 04.000

01. C

109. C

110. B

111. D

112. E

113. C

114. A

115. B

116. N

117. C

118. A

119. B

120. E

121. C

122. C

123. A

124. B

125. B

126. B

N = Anulada

125. Calcule a diferena, em valor absoluto, entre a mdia e a


mediana obtida por interpolao linear.
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500

Prof. Vanderlan Marcelo

20

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
Exemplo:
Considere o experimento aleatrio de lanar um dado e
anotar o resultado.
O espao amostral deste experimento :

ESTATSTICA DESCRITIVA - ESAF


2 LISTA DE EXERCCIOS

= {1, 2, 3, 4, 5, 6}

PROBABILIDADE
1. TERMOS E CONCEITOS GERAIS
1.1.
Experincias
aleatrias
deterministas
1.1.1 Experimento Aleatrio

Todos os subconjuntos formados a partir desse conjunto


so chamados eventos.
Assim, por exemplo, sero eventos diferentes desse
espao amostral os seguintes subconjuntos: {5, 6}, {1, 3, 5},
{2, 4, 6}, {1, 2, 3, 4}, {6}.

experincias

aquele experimento que quando repetido em iguais


condies, podem fornecer resultados diferentes, ou seja, so
resultados explicados ao acaso. Quando se fala de tempo e
possibilidades de ganho na loteria, a abordagem envolve
clculo de experimento aleatrio.
Um experimento apresenta as seguintes caractersticas
fundamentais:
possvel conhecer previamente o conjunto dos
resultados possveis;
No possvel prever o resultado;
Podem repetir-se vrias vezes nas mesmas condies.

Suponhamos que, tendo lanado o dado, o resultado foi 3.


Se o evento A for nmero mpar, podemos dizer que o evento
A ocorreu? Ser que o evento B foi maior do que 4?
Como podemos constatar, o nmero 3 aparece entre os
elementos do subconjunto A = {1,3,5}. Por isso, dizemos que
o evento A foi mpar.
Ao contrrio, o evento B no foi maior do que 4, pois 3 no
se encontra entre os elementos do subconjunto, B = {5,6}.
C) Tipos de Eventos
Evento Certo: o prprio espao amostral.
Exemplo:
evento A - ocorrncia de um nmero menor que 8
A = {1, 2, 3, 4, 5, 6}

1.1.2 Experimento Determinstico


Os fenmenos deterministas no interessam para o
estudo das probabilidades. Uma experincia determinista
quando possvel prever o resultado que se obtm se
repetida nas mesmas condies.

Evento Impossvel: o subconjunto vazio do espao


amostral.
Exemplo:
evento B - ocorrncia de um nmero maior que 10
B=

Exemplos:
ALEATRIOS
Jogar

e
Megasena

ganhar

DETERMINISTAS
na

Evento Unio: a reunio de dois eventos.


Exemplos:
evento A - ocorrncia de um nmero impar E = {1, 3, 5}

Atirar uma pedra ao ar e ver o

que acontece

Concorrer e ganhar um

Colocar dinheiro num banco e

carro nas
Natal.

calcular o juro produzido num


certo tempo

compras

de

Atirar uma moeda ao ar e

registar a face voltada para


cima
Tirar uma carta de um

baralho e registar a carta


sada

evento B - ocorrncia de um nmero par primo B = {2}

Colocar

dois
produtos
qumicos em contato e observar
a reao

evento A B - ocorrncia de um nmero impar ou de um


nmero par primo A B = {1, 2, 3, 5}

Deixar de regar uma planta e

Evento Interseco: a interseco de dois eventos.


Exemplos:
evento A - ocorrncia de u nmero par A = {2, 4, 6}

ver o que acontece

1.2. Definies
A) Espao Amostral:
o conjunto de todos os resultados possveis de um
experimento aleatrio. A letra que representa o espao
amostral, S ou .

evento B - ocorrncia de um nmero mltiplo de 4 B = {4}


evento A B - ocorrncia de um nmero par e mltiplo de 4

A B = {4}

B) Evento:
qualquer subconjunto do espao amostral. Diremos que
o evento se realizou quando, na realizao de um experimento
aleatrio, o resultado obtido pertencer a esse subconjunto.

Eventos mutuamente exclusivos: So aqueles que tm


conjuntos disjuntos.
Exemplos:
evento D - ocorrncia de um nmero par D = {2, 4, 6}
evento E - ocorrncia de um nmero impar E = {1, 3, 5}
DE=

Prof. Vanderlan Marcelo

21

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
Eventos complementares: so dois eventos A e A tais
que:
A A = (o evento unio o prprio espao amostral)
A A = ( o evento interseco o conjunto vazio)
Exemplos:
evento A - ocorrncia de nmero par A = {2, 4, 6}

Em alguns experimentos aleatrios, cada um dos


resultados (eventos elementares) tem a mesma frequncia
relativa esperada.
Este o caso de lanar uma moeda ou um dado e
comprovar o resultado. Dizemos, ento, que o espao
amostral equiprovvel, e que sua probabilidade uniforme.
2.1.1 AXIOMAS DE KOLMOGOROV

evento A - ocorrncia de nmero mpar A = {1, 3, 5}

A probabilidade do acontecimento certo 1 P() = 1 ou


100%;

Observe que: A A = = {1, 2, 3, 4, 5, 6}


A A =

A probabilidade de um evento A igual ou maior que zero


P(A) 0;

Se os eventos A e B so mutuamente exclusivos, ento P


(AB)= P(A) + P(B).

Exerccio resolvido:
Se lanarmos um dado de 6 faces numeradas de 1 a 6 e
observarmos a sua face superior:
(a) Defina o conjunto de resultados.
(b) Defina e classifique o acontecimento:
i) A:sair nmero par;
ii) B:sair um nmero superior a 5;
iii) C: sair um nmero menor que 7;
iv) D: sair o nmero 7.

3. PROPRIEDADES DA PROBABILIDADE
P1: A probabilidade do evento impossvel nula.
Por exemplo, se numa urna s existem bolas brancas, a
probabilidade de se retirar uma bola verde (evento impossvel,
neste caso) nula.
P2: A probabilidade de um evento qualquer um
nmero real situado no intervalo real [0, 1].
Esta propriedade, decorre das propriedades 1 e 2 acima.

Resoluo:
(a) S 1,2,3,4,5,6
(b) i)

P3: A soma das probabilidades de um evento e do seu


evento complementar igual unidade.

A 2,4,6 , acontecimento composto;

ii) B 6 , acontecimento elementar;

Seja o evento A e o seu complementar A'. Sabemos que A U


A' = U.

iii) C 1,2,3,4,5,6 , acontecimento certo;


iv) B

, acontecimento impossvel.

n(A U A') = n(U) e, portanto, n(A) + n(A') = n(U).


Dividindo ambos os membros por n(U), vem:

2. DEFINIES DE PROBABILIDADE
2.1 TEORIA OBJETIVA CLSSICA OU LEI DE
LAPLACE.
A probabilidade de um acontecimento C o quociente
entre o nmero de casos favorveis ao acontecimento e o
nmero de casos possveis, quando os eventos simples so
equiprovveis, ou seja,

n(A)/n(U) + n(A')/n(U) = n(U)/n(U), de onde se conclui:


p(A) + p(A') = 1

Nota: esta propriedade simples, muito importante pois facilita


a soluo de muitos problemas aparentemente complicados.
Em muitos casos, mais fcil calcular a probabilidade do
evento complementar e, pela propriedade acima, fica fcil
determinar a probabilidade do evento.

n de casos favorveis ao acontecimento C


n de casos possveis
Exemplo:
O experimento consiste em extrair uma bola do interior de
uma caixa e observar sua cor. H um total de nove bolas na
caixa: duas brancas, trs vermelhas e quatro pretas. Qual ser
a probabilidade de tirar uma bola que no seja preta?
Soluo
O evento tirar uma bola de cor diferente do preto, ou seja,
A = {B,V}, consta de dois elementos.
Como foi dito na definio de probabilidade, atribumos a
cada evento um nmero obtido da soma das imagens de cada
elemento na relao de frequncia.
Portanto, se somarmos as imagens da bola branca, 2/9, e
da vermelha, 3/9, que aparecem na relao de frequncia
deste exemplo, vamos conhecer o valor da probabilidade do
evento A, indicado por P(A).
Assim,
2 3 5
P(A) =
9 9 9
P(C)

Prof. Vanderlan Marcelo

P4: Sendo A e B dois eventos, podemos escrever:


p(A U B) = p(A) + p(B) - p(A B)
Observe que se A B= (ou seja, a interseo entre os
conjuntos A e B o conjunto vazio), ento p(A U B) = p(A) +
p(B).
Com efeito, j sabemos da Teoria dos Conjuntos que
n(A U B) = n(A) + n(B) - n(A B)
Dividindo ambos os membros por n(U) e aplicando a definio
de probabilidade, conclumos rapidamente a veracidade da
frmula acima.
Exemplo:
Em certa comunidade existem dois jornais J e P. Sabe-se que
5000 pessoas so assinantes do jornal J, 4000 so assinantes
de P, 1200 so assinantes de ambos e 800 no leem jornal.

22

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
Qual a probabilidade de que uma pessoa escolhida ao acaso
seja assinante de ambos os jornais?

2. Tirando-se, ao acaso, uma carta de um baralho comum, de


52 cartas, qual a probabilidade de sair um rei?

SOLUO:
Precisamos calcular o nmero de pessoas do conjunto
universo, ou seja, nosso espao amostral. Teremos:

3. Lanando-se, simultaneamente, duas moedas, calcular a


probabilidade de se obterem faces de:
a) mesmo nome;
b) nomes diferentes.

n(U) = N(J U P) + N. de pessoas que no leem jornais.

4. No lanamento simultneo de dois dados, qual a


probabilidade de obter soma diferente de 11?

n(U) = n(J) + N(P) - N(J P) + 800


n(U) = 5000 + 4000 - 1200 + 800

5. Um urna contm 6 bolas vermelhas e 4 pretas. Retirandose ao acaso uma bola, qual a probabilidade de ela ser:
a) Vermelha?
b) Preta?

n(U) = 8600
Portanto, a probabilidade procurada ser igual a:

6. Uma urna contm 6 bolas verdes, 5 azuis e 4 pretas.


Calcular a probabilidade de se extrair uma bola azul ou preta.

p = 1200/8600 = 12/86 = 6/43.


Logo, p = 6/43 = 0,1395 = 13,95%.

GABARITO
A interpretao do resultado a seguinte: escolhendo-se
ao acaso uma pessoa da comunidade, a probabilidade de que
ela seja assinante de ambos os jornais de aproximadamente
14%.(contra 86% de probabilidade de no ser).

1.
2.
3.

50%; 2/3
4/13
50%; 50%

4.
5.
6.

17/18
60%; 40%
3/5

RESOLVIDOS

Exm. Uma urna contm apenas bolas vermelhas, azuis,


brancas e pretas. Retira-se ao acaso uma bola da urna. A
probabilidade de sair uma bola vermelha 5/17. Qual a
probabilidade de sair uma bola que no seja vermelha?

7. (Cetro/Emater) Em uma corrida com 12 participantes,


pode-se compor a classificao para o primeiro, segundo e
terceiro colocados de quantas maneiras diferentes?
a) 210
b) 720
c) 1.020
d) 1.320
e) 2.120

Soluo. O evento no sair bola vermelha complementar


ao no sair bola vermelha.
P(A') = 1 - 5/17 = 12/17
0bs.: Se A, B e C so trs eventos quaisquer, ento

RESOLUO:
Como a ordem dos 12 participantes importa na ordem de
classificao, temos aqui um problema envolvendo arranjo
entre o total de participantes e os trs participantes que sero
classificados em primeiro, segundo e terceiro:

Ateno:
Ou e E
Em probabilidade a palavra ou significa adio e e
multiplicao.

A12,3 = 12 11 10 = 1.320 maneiras diferentes.


Alternativa - D.

Exemplos:
Qual a probabilidade de sair mpar num dado? As faces
podem ser 1 ou 3 ou 5.

8. (Cetro/DER/DF) Em todos os feriados prolongados, os


acidentes nas principais rodovias do pas aumentam e, por
este motivo, recebem ateno especial dos agentes
rodovirios. Numa determinada rodovia, constatou-se que
nesses dias, entre 8 horas e 12 horas, os acidentes envolvem
sempre dois veculos, conforme a tabela abaixo:

Qual a probabilidade de sair uma bola branca e uma


vermelha numa urna contendo 4 bolas brancas e 6
vermelhas? Obs. Muitos, talvez a maioria, das aplicaes da
probabilidade envolvem frases do tipo: ao menos, no mximo,
menos que e mais que. Nestes casos a soluo envolve a
soma de dois ou mais casos.

Tipo

Aplicao
1. No lanamento de um dado, calcular a probabilidade de se
obter nmero:
a) primo:
b) divisor de 6

Prof. Vanderlan Marcelo

23

Ocorrncia
precisa

Porcentagem

Nenhum veculo
guinchado

Um e s um dos veculos deve ser


guinchado

22

Os dois veculos
guinchados

18

devem

ser

ser

60

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
No ptio da empresa responsvel pela rodovia h dois
guinchos de planto, sendo que cada um deles capaz de
rebocar um veculo de cada vez. Se num determinado instante
ocorrem dois acidentes nessa rodovia, simultaneamente e de
modo independente, a probabilidade de que falte guincho (isto
, de que os dois guinchos disponveis no deem conta de
rebocar todos os veculos que necessitem de remoo) :
a) 12,12%
b) 12,06%
c) 11,91%
d) 11,16%
e) 11,04%.

Pelo princpio de contagem temos: 5 5 5 10 9 8 =


90.000 cdigos.
Alternativa - E.

CONJUNTO
01. Em um grupo de 200 estudantes, 150 estudam
matemtica e 130 estudam lgica. Quantos estudam
matemtica e lgica? Quantos estudam apenas matemtica?
Quantos estudam apenas lgica?
02. Uma pesquisa com 500 pessoas que praticam caminhada
ou musculao, revelou que 350 fazem caminhada e 300
fazem musculao. Quantas praticam as duas modalidades de
esportes?

RESOLUO:
Se num determinado instante ocorrem dois acidentes
nessa rodovia, simultaneamente e de modo independente,
para que se falte guincho, teremos as seguintes situaes,
onde podero ocorrer:
Acidente tipo 3 e outro acidente tipo 3, pois nenhum
veculo tipo 1 precisa ser guinchado;
Acidente tipo 2 e outro acidente tipo 3, pois nenhum
veculo tipo 1 precisa ser guinchado;
Acidente tipo 3 e outro acidente tipo 2, pois nenhum
veculo tipo 1 precisa ser guinchado.

03. Numa empresa em que todos os funcionrios leem jornal


constatou-se que 21 leem o jornal A; 14 leem o jornal B e 9
leem ambos. Qual o nmero de funcionrios desta empresa?
04. Em um grupo de 140 estudantes, 60 estudam
matemtica, 70 estudam lgica e 80 estudam filosofia.
Sabendo que 10 deles estudam as trs disciplinas, 30
estudam apenas filosofia e lgica, 30 estudam apenas
matemtica; 20 estudam apenas lgica; quantos estudam
apenas matemtica e lgica e quantos estudam apenas
matemtica e filosofia e quantos estudam apenas filosofia?

Assim, calcularemos a probabilidade:


Acidente tipo 3 (18% = 0,18) e outro acidente tipo 3 (18% =
0,18) = 0,18 x 0,18 = 0,0324
Acidente tipo 2 (22% = 0,22) e outro acidente tipo 3 (18% =
0,18) = 0,22 x 0,18 = 0,0396
Acidente tipo 3 (18% = 0,18) e outro acidente tipo 2 (18% =
0,18) = 0,18 x 0,22 = 0,0396

05. Dentre 170 msicos, 70 tocam flauta, 100 tocam violino,


110 tocam piano. Sabendo que 40 tocam flauta e piano, 50
tocam piano e violino, 30 tocam violino e flauta, 10 tocam os
trs instrumentos, quantos tocam apenas um instrumento?
06. De um total de 800 rapazes, 500 gostam de futebol, 200
de cinema e 130 gostam dos dois. Quantos no gostam nem
de futebol nem de cinema?
a) 100
b) 230
c) 30
d) 140
e) 120

Como podem ocorrer a 1 ou a 2 ou a 3 situao, vamos


somar as situaes:
0396 + 0,0396 + 0,0396 = 0,1116
Para transformarmos em porcentagem, s multiplicar por
100:
0,1116 x 100 = 11,16%
Alternativa - D.

07. A turma do 3 Ano A do Colgio Meta, possui 42


estudantes onde todos praticam futebol ou basquete, 36
gostam de futebol e 28 gostam de basquete. Quantos
estudantes gostam ao mesmo tempo de futebol e de
basquete?
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25

9. (Cetro/Hemocentro) Para etiquetar os frascos utilizados


num laboratrio, foi criado um cdigo formado por 3 letras e 3
algarismos, sendo as letras apenas vogais e sendo os
algarismo distintos, portanto, a quantidade de cdigos igual
a:
a) 9
b) 81
c) 810
d) 9.000
e) 90.000

08. Num levantamento realizado por um agente de sade e


saneamento, verificou-se que de um grupo de 900 pessoas,
450 tinham sintomas de uma doena A, 280 tinham, sintomas
de uma doena B e 80 tinham sintomas dessas duas doenas.
O nmero de pessoas que no tinham sintomas nem de A
nem de B corresponde a:
a) 150
b) 200
c) 250
d) 300
e) 350

RESOLUO:
Das informaes, os nmeros devero ter 3 algarismo e
cada algarismo ter 5 possibilidades (a, e, i, o, u). Para os
nmeros que no devem se repetir, teremos 10 possibilidades
na primeira casa, 9 possibilidades na segunda e 8
possibilidades na terceira:
___ ___ ___ ___ ___ ___
5 5 5
10 9 8

Prof. Vanderlan Marcelo

24

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
13. (ANEEL) Uma grande empresa multinacional oferece a
seus funcionrios cursos de portugus, ingls e italiano. Sabese que 20 funcionrios cursam italiano e ingls; 60
funcionrios cursam portugus e 65 cursam ingls; 21
funcionrios no cursam nem portugus nem italiano; o
nmero de funcionrios que praticam s portugus idntico
ao nmero dos funcionrios que praticam s italiano; 17
funcionrios praticam portugus e italiano; 45 funcionrios
praticam portugus e ingls; 30, entre os 45, no praticam
italiano. Com estas informaes pode-se concluir que a
diferena entre o total de funcionrios da empresa e o total de
funcionrios que no esto matriculados em qualquer um dos
cursos igual a:
a) 93
b) 83
c) 103
d) 113
e) 114

09. Em uma turma, 45% dos alunos falam ingls e 33% falam
francs. Se 25% dos alunos no falam nenhuma dessas duas
lnguas, a porcentagem de alunos que falam francs, mas no
fala ingls de:
a) 3%
b) 15%
c) 27%
d) 30%
e) 33%
10. Em um grupo de 160 estudantes, 60% assistem s aulas
de Francs e 40% assistem s aulas de Ingls, mas no s de
Francs. Dos que assistem s aulas de Francs, 25% tambm
assistem s aulas de Ingls. O nmero de estudantes, do
grupo de 160 estudantes, que assistem s aulas de Ingls :
a) 40
b) 64
c) 66
d) 88
e) 90

14. (SEBRAE) Considere que os livros L, M e N foram


indicados como referncia bibliogrfica para determinado
concurso. Uma pesquisa realizada com 200 candidatos que se
preparam para esse concurso usando esses livros revelou
que:

11. (BACEN - FCC) Para um grupo de funcionrios, uma


empresa oferece cursos para somente dois idiomas
estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que
pretendem estudar ingls, 118 que preferem espanhol e 37
que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se
1/7 do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar
qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do
grupo
a) 245
b) 238
c) 231
d) 224
e) 217

10 candidatos utilizaram somente o livro L;


20 utilizaram somente o livro N;
90 utilizaram o livro L;
20 utilizaram os livros L e M;
25 utilizaram os livros M e N;
15 utilizaram os trs livros.
Considerando esses 200 candidatos e os resultados da
pesquisa, julgue os itens seguintes.
a - ( ) Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso
utilizando somente os livros L e M.
b - ( ) Mais de 100 candidatos se prepararam para o
concurso utilizando somente um desses livros.
c - ( ) Noventa candidatos se prepararam para o concurso
utilizando pelos menos dois desses livros.
d - ( ) O nmero de candidatos que se prepararam para o
concurso utilizando o livro M foi inferior a 105.

12. (MPU) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um


ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei.
Sabe-se que, no atual semestre,

20 alunos praticam vlei e basquete;


60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;
21 alunos no praticam nem futebol nem vlei;
o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao
nmero dos alunos que praticam s vlei;
17 alunos praticam futebol e vlei;
45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45,
no praticam vlei.

15. (FCC_TJUPE - Anal.Jud.- rea Administrativa_Jan


2012) Em uma enquete dez pessoas apreciam
simultaneamente as praias J, M e N. Doze outras pessoas
apreciam apenas a praia N. O nmero de pessoas que
apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que as
pessoas que apreciam apenas e simultaneamente as praias J
e N. E uma pessoa a mais que o dobro daquelas que
apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e
simultaneamente as praias J e M. Nenhuma outra preferncia
foi manifestada nessa enquete realizada com 51 pessoas. A
sequncia de praias em ordem decrescente de votao nessa
enquete
a) J; N; M.
b) J; M; N.
c) M; J; N.
d) M; N; J.
e) N; M; J.

O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre,


igual a
a) 93.
b) 110.
c) 103.
d) 99.
e) 114.

Prof. Vanderlan Marcelo

25

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
16. (FCC_TJUPE - Oficial de Justia_Jan 2012) Em um
clube com 160 associados, trs pessoas, A, B e C (no
associados), manifestam seu interesse em participar da
eleio para ser o presidente deste clube. Uma pesquisa
realizada com todos os 160 associados revelou que

18. De um grupo de 200 pessoas, 160 tm fator RH positivo,


100 tm sangue tipo O e 80 tm fator RH positivo e sangue
tipo O. Se uma dessas pessoas for selecionada ao acaso,
qual a probabilidade de que seu sangue tenha fator RH
positivo ou seja do tipo O?
a) 1/10
b) 3/10
c) 4/10
d) 7/10
e) 9/10

20 scios no simpatizam com qualquer uma destas


pessoas.
20 scios simpatizam apenas com a pessoa A.
40 scios simpatizam apenas com a pessoa B.
30 scios simpatizam apenas com a pessoa C.
10 scios simpatizam com as pessoas A, B e C.

19. Em uma empresa, 100 funcionrios foram treinados em


Word, 110 em Excel, 10 em ambos os softwares. 50
funcionrios ainda no receberam qualquer treinamento. A
probabilidade de se selecionar um funcionrio ao acaso e que
ele tenha recebido treinamentos sobre o software Word de:
a) 31,25%
b) 50%
c) 25%
d) 75%
e) 40%

A quantidade de scios que simpatizam com pelo menos duas


destas pessoas
a) 20.
b) 30.
c) 40.
d) 50.
e) 60.
PROBABILIDADE BSICA

20. (FISCAL DO TRABALHO/ESAF) De um grupo de 200


estudantes, 80 esto matriculados em francs, 110 em ingls
e 40 no esto matriculados nem em ingls nem em francs.
Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A
probabilidade de que o estudante selecionado esteja
matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas igual a:
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200

17. Um grupo de 500 estudantes, 80 estudam Engenharia,


150 estudam Economia e 10 estudam Engenharia e
Economia. Se um aluno escolhido ao acaso. Qual a
probabilidade de que ele no estude Engenharia e nem
Economia?
a) 11/25
b) 14/25
c) 16/25
d) 18/25
e) 17/25

21. Uma cidade tem 30.000 habitantes e trs jornais A, B e C. Uma pesquisa de opinio revela que:

Qual a probabilidade de que um habitante leia somente um jornal?


a) 1/10
b) 1/11
c) 1/12
d) 1/14
e) 1/15
22. Ainda em relao a tabela da questo anterior, qual a probabilidade de que um habitante leia pelo menos um jornal ?
a) 4/15
b) 6/15
c) 7/15
d) 8/15
e) 11/15

Prof. Vanderlan Marcelo

26

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
23. Uma cidade tem 50000 habitantes e 3 jornais A, B e C. Sabe-se que:

Uma pessoa selecionada ao acaso. Qual a probabilidade de que ela no leia nenhum dos trs jornais?
a) 20/50
b) 21/50
c) 23/50
d) 28/50
e) 29/50
24. Um colgio tem 1000 alunos. Observemos a tabela abaixo.

Um aluno do colgio selecionado ao acaso. Qual a probabilidade de ele estudar somente Matemtica e Qumica?
a) 8%
b) 10%
c) 12%
d) 14%
e) 16%
25. (SEFAZ RJ 2008) A tabela abaixo apresenta a distribuio de 1.000 pessoas classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e
Estado Civil (Solteiro, Casado e Vivo).

Uma pessoa selecionada ao acaso. A probabilidade de que ela seja do sexo Feminino ou Viva igual a:
a) 0,6.
b) 0,2.
c) 0,5.
d) 0,7.
e) 0,4.

Prof. Vanderlan Marcelo

27

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
26. (TCU/CESPE) Um baralho comum contm 52 cartas de 4
tipos (naipes) diferentes: paus, espadas, copas e ouros. Em
cada naipe, que consiste de 13 cartas, 3 dessas cartas
contm as figuras do rei, da dama e do valete,
respectivamente. Com base nessas informaes, julgue os
itens subsequentes:
a - ( ) A probabilidade de se extrair aleatoriamente uma
carta de um baralho e ela conter uma das figuras
citadas no texto igual a 3/13
b - ( ) Sabendo que h 4 ases em um baralho comum,
sendo um de cada naipe, conclui-se que a
probabilidade de se extrair uma carta e ela no ser
um s de ouros igual a 1/52
c - ( ) A probabilidade de se extrair uma carta e ela conter
uma figura ou ser uma carta de paus igual a 11/26

30. (PETROBRS) Jogando-se um dado duas vezes, a


probabilidade de a soma dos pontos obtidos ser igual a 4
igual a:
a)
b) 1/6
c) 1/12
d) 1/18
e) 1/72
31. (PETROBRS) Jogando-se um dado duas vezes, a
probabilidade de a soma dos pontos obtidos ser no mnimo
igual a 9 :
a) 5/36
b) 5/18
c) 2/9
d) 1/18
e) 1/36

27. (SEFAZ - RIO - FGV - 2008) Sejam A, B e C, trs


eventos quaisquer definidos em um espao amostral S. Ento,

32. (SEFAZ - RS - 2006) Jogam-se dois dados equilibrados


(entende-se por dado equilibrado aquele que, ao ser
arremessado, todas suas 6 faces, com nmeros de 1 a 6,
possuem a mesma probabilidade de ocorrer). Qual a
probabilidade de o produto dos nmeros das faces superiores
estar entre 12 (inclusive) e 15(inclusive)?
a)
b) 1/3
c) 14
d) 1/5
e) 1/6

refere-se probabilidade de:


a) um ou dois dos eventos
b) exatamente um dos eventos
c) pelo menos um dos eventos
d) no mximo dois eventos
e) pelo menos dois eventos
28. (ANEEL) Ana tem o estranho costume de somente usar
blusas brancas ou pretas. Por ocasio de seu aniversrio, Ana
ganhou de sua me quatro blusas pretas e cinco brancas. Na
mesma ocasio, o pai de Ana a presenteou com quatro blusas
pretas e duas brancas. Vtor, namorado de Ana, a presenteou
com duas blusas brancas e trs pretas. Ana guardou todas
essas blusas - e apenas essas - em uma mesma gaveta. Uma
tarde, arrumando-se para ir ao parque com Vtor, Ana retirou,
ao acaso, uma blusa dessa gaveta. A probabilidade de a blusa
retirada por Ana ser uma das blusas pretas que ganhou de
sua me ou uma das blusas brancas que ganhou de seu pai
igual a:
a) 4/5;
b) 7/10,
c) 3/5;
d) 3/10;
e) 2/3

33. (EPE - 2007) Lanando um dado no tendencioso duas


vezes, qual a probabilidade de o resultado do segundo
lanamento ser maior que o do primeiro?
a) 5/6
b) 1/2
c) 17/36
d) 5/12
e) 1/3
34. (EPE - 2007) Lana-se um dado no tendencioso trs
vezes. Qual a probabilidade de todos os resultados serem
maiores que 4?
a) 1/27
b) 1/9
c) 1/3
d) 1/2
e) 1

29. (ATRFB - 2009 - ESAF) Para acessar a sua conta nos


caixas eletrnicos de determinado banco, um correntista deve
utilizar sua senha constituda por trs letras, no
necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo
que as letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo
do W, totalizando 25 letras. Essas 25 letras so ento
distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do terminal, por
cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim,
para digitar sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez,
a tecla que contm a respectiva letra de sua senha. Deseja-se
saber qual o valor mais prximo da probabilidade de ele
apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas
disposio e acertar ao acaso as teclas da senha?
a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.

Prof. Vanderlan Marcelo

35. Um adivinho diz ser capaz de ler o pensamento de outra


pessoa. feita a seguinte experincia: seis cartas (numeradas
de 1 a 6) so dadas pessoa, que concentra sua ateno em
duas delas. O adivinho ter que descobrir essas duas cartas.
Se o adivinho estiver apenas chutando, qual a probabilidade
de ele acertar as duas cartas, nas quais a outra pessoa
concentra a ateno ?
a) 1/15
b) 1/16
c) 1/20
d) 1/30
e) 1/50

28

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
36. Uma urna contm seis bolinhas numeradas de 1 a 6.
Quatro bolinhas so extradas ao acaso sucessivamente, com
reposio. Qual a probabilidade de que todas assinalem
nmeros diferentes?
a) 1/18
b) 2/18
c) 3/18
d) 4/18
e) 5/18

42. (AFC) Em uma sala de aula esto 10 crianas sendo 6


meninas e 4 meninos. Trs das crianas so sorteadas para
participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas
sorteadas serem do mesmo sexo de:
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 35%

37. Em uma joalheria, cada um de trs armrios idnticos


tem duas gavetas. Em cada gaveta do primeiro armrio h um
relgio de ouro. Em cada gaveta do segundo armrio h um
relgio de prata. Em uma gaveta do terceiro armrio h um
relgio de ouro, enquanto que em outra gaveta h um relgio
de prata. Escolhido ao acaso um armrio, e aberta uma das
gavetas (tambm aleatoriamente), verifica-se conter um
relgio de prata. Qual a probabilidade de a outra gaveta do
armrio escolhido conter um relgio de ouro?
a)
b) 1/3
c)
d) 1/5
e) 1/6

43. (SERPRO) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6


meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem
um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas
escolhidas serem do mesmo sexo :
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24
44. (AFC - CGU - 2008) Uma empresa de consultoria no
ramo de engenharia de transportes contratou 10 profissionais
especializados, a saber: 4 engenheiras e 6 engenheiros.
Sorteando- se, ao acaso, trs desses profissionais para
constiturem um grupo de trabalho, a probabilidade de os trs
profissionais sorteados serem do mesmo sexo igual a:
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24

38. (PRF) Joga-se uma moeda honesta at a obteno da


primeira CARA. A probabilidade da moeda ter que ser
lanada mais de trs vezes de:
a)
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/8
e) 1/16

45. (MPOG - 2008) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3


brancas e 2 vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs
bolas sem reposio, a probabilidade de se obter todas da
mesma cor igual a:
a) 1/10
b) 8/5
c) 11/120
d) 11/720
e) 41/360

39. (PETROBRS)
Lanando-se
uma
moeda
no
tendenciosa at a obteno da segunda cara. Qual a
probabilidade de a moeda ser lanada quatro vezes ?
a) 1/16
b) 1/8
c) 3/16
d)
e) 5/16

46. (ANA - ESAF - 2009) Uma urna possui 5 bolas azuis, 4


vermelhas,
4
amarelas
e
2
verdes.
Tirando-se
simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais prximo da
probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor?
a) 11,53%
b) 4,24%
c) 4,50%
d) 5,15%
e) 3,96%

40. (PETROBRS) Um dado lanado N vezes at a


obteno do nmero 6. Qual a probabilidade de que N < 4 ?
a) 89/216
b) 90/216
c) 91/216
d) 92/216
e) 93/216
41. (PETROBRS) Lana-se um dado no-tendencioso at
que sejam obtidos dois resultados consecutivos iguais. Qual a
probabilidade de o dado ser lanado exatamente trs vezes?
a) 1/2
b) 1/6
c) 1/9
d) 5/36
e) 1/36

Prof. Vanderlan Marcelo

47. Sete homens e cinco mulheres encontram-se numa


reunio de trabalho e decidem criar, ao acaso, uma comisso
de 5 pessoas. A probabilidade desta comisso contar com
apenas 1 homem igual a:
a) 20/792
b) 35/792
c) 40/792
d) 350/792
e) 470/792

29

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
48. (Fiscal do Trabalho- 2006 -ESAF) Beatriz, que muito
rica, possui 5 sobrinhos: Pedro, Srgio, Teodoro, Carlos e
Quintino. Preocupada com a herana que deixar para seus
familiares, Beatriz resolveu sortear, entre seus cinco
sobrinhos, trs casas. A probabilidade de que Pedro e Srgio,
ambos, estejam entre os sorteados, ou que Teodoro e
Quintino, ambos, estejam entre os sorteados igual a:
a) 0,8
b) 0,375
c) 0,05
d) 0,6
e) 0,75

53. (SEFAZ - RJ - 2009 - FGV) Um torneio ser disputado


por 4 tenistas (entre os quais A e B) de mesma habilidade, isto
, em qualquer jogo entre dois dos quatro jogadores, ambos
tm a mesma chance de ganhar. Na primeira rodada, eles se
enfrentaro em dois jogos, com adversrios definidos por
sorteio. Os vencedores disputaro a final. A probabilidade de
que o torneio termine com A derrotando B na final :
a) 1/2.
b) 1/4.
c) 1/6.
d) 1/8.
e) 1/12.

49. Um grupo constitudo de 6 homens e 4 mulheres. Trs


pessoas so selecionadas ao acaso, sem reposio. Qual a
probabilidade de que ao menos duas sejam homens?
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 2/3
e) 3/5

54. (MPOG) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso.


Um todo amarelo, o outro todo vermelho e o terceiro
vermelho de um lado e amarelo do outro. Num determinado
jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra,
tambm ao acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a
probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e de a
outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 2/3
d) 4/5
e) 5/6

50. (AGU) Um grupo de 4 Bolivianos e 4 Brasileiros ser


aleatoriamente dividido em dois grupos de tamanho 4. A
probabilidade de que ambos tenham o mesmo nmero de
Brasileiros e Bolivianos :
a) 17/35
b) 1/2
c) 18/35
d) 19/35
e) 2/3

55. (ACE-TCU/ESAF) Um dado de seis faces numeradas de


1 a 6 viciado de modo que quando lanado, a probabilidade
de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a
probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois
lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram
exatamente uma face par e uma face mpar (no
necessariamente nessa ordem) igual a:
a) 0,1600
b) 0,1875
c) 0,3200
d) 0,3750
e) 1

51. Um pescador pegou 10 peixes. Dois dos peixes


estragaram na viagem. Selecionando-se ao acaso, sem
reposio, dois peixes, a probabilidade de que nenhum esteja
estragado igual a:
a) 17/45
b) 64/45
c) 64/100
d) 36/100
e) 28/45

56. (ATA - ESAF - 2009) Ao se jogar um determinado dado


viciado, a probabilidade de sair o nmero 6 de 20%,
enquanto as probabilidades de sair qualquer outro nmero so
iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o valor
mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas
vezes?
a) 20%
b) 27%
c) 25%
d) 23%
e) 50%

52. (BACEN) De uma urna contendo 10 bolinhas numeradas


de 1 a 10, duas so sorteadas sucessivamente sem reposio
(a ordem dos nmeros no levada em considerao). A
probabilidade de que os nmeros sejam inferiores a 4 :
a) 3/10
b) 1/15
c) 2/7
d) 1/3
e) 19/86

Prof. Vanderlan Marcelo

57. (ELETROBRS - 2007) A urna I contm 4 bolas brancas


e 2 bolas azuis; a urna II contm 5 bolas brancas e quatro
bolas azuis. Uma bola sorteada ao acaso da urna I e posta
na urna II. Em seguida, uma bola escolhida ao acaso da
urna II. A probabilidade de que essa bola sorteada da urna II
seja branca :
a) 1/3
b) 12/25
c) 17/30
d) 2/5
e) 2/3

30

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
58. (MPU) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan
coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma
destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada
uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles
est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha,
abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da
qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo
vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua
escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre
uma das portas no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre.
Lus, aps ver a fera, e aproveitando-se do que dissera o
imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no
quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas
que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A
probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha
escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 2/3.
d) 2/5.
e) 1.

59. (PETROBRS) Uma corda dividida em dois pedaos.


O ponto de diviso selecionado aleatoriamente. Qual a
probabilidade de o comprimento maior ser superior ao triplo do
comprimento do pedao menor ?
a)
b) 1/3
c) 2/5
d)
e) 2/3
PROBABILIDADE CONDICIONAL
60. (Petrobrs) Joo retirou uma carta de um baralho comum
e pediu a Jos que adivinhasse qual era. Para ajudar o amigo,
Joo falou: A carta sorteada no preta, e nela no est
escrito um nmero par. Se Jos considerar a dica de Joo, a
probabilidade de que ele acerte qual foi a carta sorteada, no
primeiro palpite, ser de:
a)
b) 4/13
c) 8/13
d) 1/16
e) 5/26

61. (Petrobrs) Um levantamento feito em determinada empresa, sobre o tempo de servio de seus funcionrios, apresentou o
resultado mostrado na tabela abaixo:

Um prmio ser sorteado entre os funcionrios que trabalham h pelo menos 10 anos nessa empresa. A probabilidade de que o
ganhador seja uma mulher de:
a) 1/6
b) 5/6
c) 4/9
d) 7/18
e) 11/18
62. (PETROBRS) Joga-se um dado no tendencioso. Se o resultado no foi quatro, qual a probabilidade de que tenha sido
um ?
a) 1/5
b) 1/6
c) 1/9
d) 1/12
e) 1/18

Prof. Vanderlan Marcelo

31

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
63. (TRIBUNAL DE CONTAS -ESPIRTO SANTO) Uma universidade de grande porte que oferece cursos na rea econmica quer
determinar a associao existente entre o interesse de um estudante na rea de finanas e sua habilidade em matemtica. Neste
contexto o corpo tcnico da instituio torna uma amostra aleatria de 200 estudantes e os classifica segundo o quadro abaixo:

Admitindo-se que as frequncias relativas do quatro representam probabilidades populacionais, assinale a opo que corresponde
probabilidade de que um estudante tenha alto interesse na rea de finanas, dado que tenha habilidade mdia em matemtica.
a) 2/5
b) 1/10
c) 1/25
d) 3/14
e) 7/200

64. (AFPS) Suponha que a probabilidade de um evento C


seja 0,4 e que a probabilidade condicional do evento D dado
que C ocorreu seja 0,2. Assinale a opo que d o valor da
probabilidade de ocorrncia de D e C.
a) 0,50
b) 0,08
c) 0,00
d) 1,00
e) 0,60

67. (MPU) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro


delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro
onze pulseiras, oito delas de prata e trs delas de ouro. Maria
guarda todas essas pulseiras - e apenas essas - em sua
pequena caixa de joias. Uma noite, arrumando-se
apressadamente para ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao
acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de joias. Ela v,
ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta
tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata
que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo
igual a:
a) 1/3
b) 1/5
c) 9/20
d) 4/5
e) 3/5

65. (MPU/2004) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto


viajando pela Europa. Com as informaes que dispes, ele
estima corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje
em Paris 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em
Paris 2/7, e que a probabilidade de ambas, Ana e Beatriz,
estarem hoje em Paris 1/7. Carlos, ento recebe um
telefonema de Ana informando que ela est hoje em Paris.
Com a informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos
agora estima corretamente que a probabilidade de beatriz
tambm estar hoje em Paris igual a:
a) 1/7
b) 1/3
c) 2/3
d) 57
e) 4/7

68. (BACEN/2006/FCC) O nmero de automveis modelo K


vendidos diariamente em uma concessionria de veculos
uma varivel aleatria discreta (X) com a seguinte distribuio
de probabilidades:

O preo unitrio de venda do modelo K de R$ 20.000,00 e


somente em 20% dos dias tem-se vendas superiores a duas
unidades. Se num
determinado dia a receita de vendas referente a este modelo
for positiva, a probabilidade de ela ser inferior a R$ 60.000,00
de:
a) 60%
b) 75%
c) 80%
d) 87,5%
e) 90%

66. (MPU/2004) Uma grande empresa possui dois


departamentos: um de artigos femininos e outro de artigos
masculinos. Para o corrente ano fiscal, o diretor da empresa
estima que as probabilidades de os departamentos de artigos
femininos e masculinos obterem uma margem de lucro de
10% so iguais a 30% e 20%, respectivamente. Alm disso,
ele estima em 5,1% a probabilidade de ambos os
departamentos obterem uma margem de lucro de 10%. No
final do ano fiscal, o diretor verificou que o departamento de
artigos femininos obteve uma margem de lucro de 10%. Desse
modo, a probabilidade de o departamento de artigos
masculinos ter atingido a margem de lucro de 10% igual a:
a) 17%
b) 20%
c) 25%
d) 24%
e) 30%
Prof. Vanderlan Marcelo

32

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
69. (MPU) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a
probabilidade de ela pedir para verificar o nvel de leo 0,28;
a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos
pneus 0,11 e a probabilidade de ela pedir para verificar
ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de
Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para
verificar o nvel de leo e nem para verificar a presso dos
pneus igual a:
a) 0,25
b) 0,35
c) 0,45
d) 0,15
e) 0,65

74. MPOG/ESAF) Paulo e Roberto foram indicados para


participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de
Paulo ser escolhido para participar do torneio 3/5. A
probabilidade de Roberto ser escolhido para participar do
mesmo torneio 1/5. Sabendo que a escolha de um deles
independente da escolha do outro, a probabilidade de
somente Paulo ser escolhido para participar do torneio igual
a:
a) 4/25
b) 10/25
c) 12/25
d) 3/5
e) 4/5

70. (TFC - CGU - 2008) Quando Paulo vai ao futebol, a


probabilidade de ele encontrar Ricardo 0,40; a probabilidade
de ele encontrar Fernando igual a 0,10; a probabilidade de
ele encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05.
Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou
Fernando igual a:
a) 0,04
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,45
e) 0,95

75. STN 2008 [ESAF] Dois eventos A e B so ditos eventos


independentes se e somente se:
a) a probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for nula
b) a ocorrncia de B alterar a probabilidade de ocorrncia de
A.
c) a ocorrncia de A alterar a probabilidade de ocorrncia de
B.
d) a ocorrncia de B no alterar a probabilidade de ocorrncia
de A.
e) a probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for igual a
1.

71. (ACE-TCU/ESAF) Um dado viciado, cuja probabilidade


de se obter um nmero par 3/5, lanado juntamente com
uma moeda no viciada. Assim, a probabilidade de se obter
um nmero mpar no dado ou coroa na moeda de:
a) 1/5
b) 3/10
c) 2/5
d) 3/5
e) 7/10

76. (ACE-TCU/ESAF) Um dado viciado, cuja probabilidade


de se obter um nmero par 3/5, lanado juntamente com
uma moeda no viciada. Assim, a probabilidade de se obter
um nmero mpar no dado ou coroa na moeda de:
a) 1/5
b) 3/10
c) 2/5
d) 3/5
e) 7/10

EVENTOS INDEPENDENTES

77. (TFC - 2000 - ESAF) Beraldo espera ansiosamente o


convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius,
para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que
Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a
de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa
de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma
totalmente independente entre si, a probabilidade de que
Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para
o jogo de futebol :
a) 12,5%
b) 15,5%
c) 22,5%
d) 25,5%
e) 30%

72. (SEFAZ - RIO - 2008) Sejam A e B dois eventos


definidos em um espao amostral S de modo que P(A) = 0,70,
P(B) = 0,20 e P(A B) = 0,14. Ento, pode-se dizer que A e
B so eventos:
a) mutuamente exclusivos.
b) complementares.
c) elementares.
d) condicionais.
e) independentes.
73. AFC/CGU/ESAF 2008) A e B so eventos independentes
se:
a) P(A B) = P(A) + P(B).
b) P(A B) = P(A) / P(B).
c) P(A B) = P(A) - P(B).
d) P(A B) = P(A) + P(B/A).
e) P(A B) = P(A) P(B).

Prof. Vanderlan Marcelo

78. APO/MPO/ESAF 2008) Uma urna contm 5 bolas


pretas, 3 brancas e 2 vermelhas. Retirando-se,
aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade de
se obter todas da mesma cor igual a:
a) 1/10
b) 8/5
c) 11/120
d) 11/720
e) 41/360

33

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
79. (FCC - Analista Judicirio - Especialidade Estatstica TRT-2. Regio-2008) A probabilidade de que Antnio esteja
vivo daqui a 10 anos igual a 80% e de que Paulo o esteja
daqui a 10 anos 70%. Ento, a probabilidade de que
somente um deles esteja vivo daqui a 10 anos igual a:
a) 30%
b) 36%
c) 56%
d) 38%
e) 44%
80. (ESAF) A probabilidade de um gato estar vivo daqui a
anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo daqui a
anos 4/5. Considerando os eventos independentes,
probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos
de:
a)
b)
c)
d)
e)

83. (TFC - 2000 - ESAF) Beraldo espera ansiosamente o


convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius,
para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que
Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a
de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa
de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma
totalmente independente entre si, a probabilidade de que
Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para
o jogo de futebol :
a) 12,5%
b) 15,5%
c) 22,5%
d) 25,5%
e) 30%

5
5
a

84. (SEFAZ - RIO - 2008) Sejam A e B dois eventos


definidos em um espao amostral S de modo que P(A) = 0,70,
P(B) = 0,20 e P(A B) = 0,14. Ento, pode-se dizer que A e
B so eventos:
a) mutuamente exclusivos.
b) complementares.
c) elementares.
d) condicionais.
e) independentes.

2
25
8
25
2
5
3
25
4
5

85. (Especialista em Regulao-Especialidade Economia


ANP-2008) Trs dados comuns, honestos, so lanados
sequencialmente. Se o resultado S1 do primeiro dado for igual
a 3, a distribuio de probabilidades da soma dos trs
resultados, condicional a S1 = 3, ter moda igual a:
a) 11
b) 10
c) 9
d) 7
e) 1/6

81. (EPE - 2007) A e B so eventos independentes com


probabilidades P(A) = 1/2 e P(B) = 1/3. Quanto vale a
probabilidade de A ocorrer e B no ocorrer?
a) 1/4
b) 1/3
c) 5/12
d) 1/2
e) 2/3

86. (ESAF - AFC/CGU - rea Estatstica e Clculos


Atuariais-2008) A e B so eventos independentes se:
a) P(A B) = P(A) + P(B)
b) P(A B) = P(A) / P(B)
c) P(A B) = P(A) - P(B)
d) P(A B) = P(A) P(B)

82. (MPOG) Paulo e Roberto foram indicados para


participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de
Paulo ser escolhido para participar do torneio 3/5. A
probabilidade de Roberto ser escolhido para participar do
mesmo torneio 1/5. Sabendo que a escolha de um deles
independente da escolha do outro, a probabilidade de
somente Paulo ser escolhido para participar do torneio igual
a:
a) 4/25
b) 10/25
c) 12/25
d) 3/5
e) 4/5

87. (ESAF - Estatstico MPOG-2006) Se E1 e E2 so dois


eventos independentes, ento:
a) a probabilidade de E1 igual probabilidade de E2
b) E1 e E2 so mutuamente exclusivos
c) A probabilidade de E1 maior do que a probabilidade de E2
d) A probabilidade de E2 maior do que a probabilidade de
E1
e) A ocorrncia, ou no, de E1 no afeta a probabilidade de
ocorrncia de E2
88. (FCC - Analista Judicirio - Especialidade Estatstica TRT-2. Regio-2008) A probabilidade de que Antnio esteja
vivo daqui a 10 anos igual a 80% e de que Paulo o esteja
daqui a 10 anos 70%. Ento, a probabilidade de que
somente um deles esteja vivo daqui a 10 anos igual a:
a) 30%
b) 36%
c) 56%
d) 38%
e) 44%

Prof. Vanderlan Marcelo

34

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
94. (ESAF- BACEN - 2002) Uma empresa fabrica motores a
jato em duas fbricas A e B. Um motor escolhido ao acaso
de um lote de produo. Nota-se que o motor apresenta
defeitos. De observaes anteriores a empresa sabe que 2%
e 3% so as taxas de motores fabricados com algum defeito
em A e B, respectivamente. Sabendo-se que a fbrica A
responsvel por 40% da produo, assinale a opo que d a
probabilidade de que o motor escolhido tenha sido fabricado
em A.
a) 0,400
b) 0,030
c) 0,012
d) 0,308
e) 0,500

89. (FCC - Analista em Estatstica - TRF-2. Regio-2007)


Sejam A e B dois eventos associados a um experimento.
Supondo que P(A) = 0,4 e P(A B) = 0,7 e P(B) = p. Os valores
que fazem com que A e B sejam mutuamente exclusivos e A e
B sejam independentes so, respectivamente:
a) 0,3 e 0,4
b) 0,6 e 0,2
c) 0,5 e 0,2
d) 0,4 e 0,2
e) 0,3 e 0,5
90. (SEFAZ - RJ - 2009 - FGV) Os eventos A e B so tais
que P(A) = 0,4 e P(B) = 0,9. Assinale a nica alternativa que
apresenta um possvel valor para P(A B).
a) 0,13.
b) 0,22.
c) 0,31.
d) 0,49.
e) 0,54.

95. (FCC- BACEN - 2005- rea 4) Uma pessoa poder


investir seu dinheiro em trs setores (A, B e C) da economia.
Sabe-se que a probabilidade de uma empresa apresentar
lucro de 0,70 sendo empresa do setor A; 0,80 sendo
empresa do setor B e 0,90 sendo empresa do setor C. Tem-se
ainda que nesta economia existem 750 empresas do setor A,
300 do setor B e 150 do setor C. Escolhendo aleatoriamente
uma empresa pertencente a esses trs setores e detectandose que ela no apresenta lucro, a probabilidade dela pertencer
ao setor A de
a) 30%
b) 40%
c) 50%
d) 75%
e) 80%

91. (PETROBRS) A probabilidade de se dar um evento em


uma prova igual a 1/k. A probabilidade desse evento se
repetir n vezes em n provas igual a:
a) 1/n
n
b) (1/k)
k
c) (1/n)
d) 1/k
e) 0,8
TEOREMA DE BAYES

96. (FCC- BACEN - 2005- rea 3) Do total de ttulos em


poder de um investidor, 1/8 do tipo T1, do tipo T2 e o
restante do tipo T3. Sabe-se que as probabilidades de se obter
uma taxa real de juros positiva com estas aplicaes so 0,60
com T1, 0,70 com T2 e 0,80 com T3. Se for escolhido um ttulo
aleatoriamente entre estes em poder do investidor e
verificarem-se que apresentou uma taxa real de juros no
positiva, a probabilidade dele ser do tipo T3
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%
e) 50%

92. CESGRANRIO- BACEN - 2010- rea 3) A probabilidade


de um indivduo de classe A comprar um automvel 3/4.
Para um indivduo de classe B, essa probabilidade 1/6, e
para um indivduo de classe C, ela de 1/20. A probabilidade
de um indivduo de classe A comprar um Fusca 1/10,
enquanto que, para um indivduo de classe B, essa
probabilidade 3/5, e para um indivduo de classe C, de
3/10. Sabendo-se que a revendedora XPTO vendeu um
Fusca, a probabilidade de o comprador pertencer classe B
a) 0,527
b) 0,502
c) 0,426
d) 0,252
e) 0,197

97. (ESAF- SEFAZ - 2005) Ana precisa chegar ao aeroporto


para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou
B. Devido ao intenso trafego, se Ana escolher o trajeto A,
existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana
escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As
probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so,
respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se
atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B
e igual a:
a) 6/25
b) 6/13
c) 7/13
d) 7/25
e) 7/16

93. (ESAF- BACEN - 2001) Os registros de uma instituio


financeira indicam que 90% das contas de emprstimo
consideradas inadimplentes apresentaram pagamentos com
mais de duas semanas de atraso em pelo menos duas
prestaes. Sabe-se tambm que 10% de todas as contas de
emprstimo tornam-se inadimplentes e que 40% das contas
de emprstimo Integralmente liquidadas mostram pelo menos
duas prestaes com atraso no pagamento em mais de duas
semanas. Assinale a opo que corresponde probabilidade
de que uma conta de emprstimo com duas ou mais
prestaes pagas com atraso de duas semanas torne-se
inadimplente.
a) 20%
b) 10%
c) 9%
d) 15%
e) 18%
Prof. Vanderlan Marcelo

35

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
98. (ESAF- Ministrio da Integrao - 2012) O diagnstico
para uma grave doena que atinge 20% da populao adulta
em determinada regio e feito por um invasivo exame que
produz resultado positivo ou negativo. Pesquisas mostraram
que esse exame produz um resultado falso positivo em 10%
dos casos e produz um resultado falso negativo em 40% dos
casos. Se uma pessoa adulta desta regio fizer o exame e o
resultado for negativo, indique qual a probabilidade de essa
pessoa ter a doena.
a)20%
b) 15%
c) 10%
d) 5%
e) 0%

102. (SEFAZ) H apenas dois modos, mutuamente


excludentes, de Anlia ir para seu trabalho, de metr ou moto.
A probabilidade de Anlia ir de metr de 40% e de ir de moto
de 60%. Se ela for de metr, a probabilidade de chegar ao
trabalho com dez minutos de atraso de 10%. Se ela for de
moto a probabilidade de chegar com 10 minutos de atraso
de 20%. Sabe-se que Anlia se atrasou dez minutos. A
probabilidade de ter ido de metr :
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 45%
103. (MPU) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no
mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um
dos trs cozinheiros que l trabalham:

99. (ESAF- MPOG - 2012) Do total de moradores de um


condomnio, 5% dos homens e 2% das mulheres tem mais do
que 40 anos. Por outro lado, 60% dos moradores so homens.
Em uma festa de final de ano realizada neste condomnio, um
morador foi selecionado ao acaso e premiado com uma cesta
de frutas. Sabendo-se que o morador que ganhou a cesta de
frutas tem mais do que 40 anos, ento a probabilidade de que
este morador seja mulher e igual a:
a) 3/7
b) 8/15
c) 3/15
d) 1/30
e) 4/19

1) 40% das vezes a sopa feita por Joo;


2) 40% das vezes por Jos
3) 20% das vezes por Maria
4) Joo salga demais a sopa 10% das vezes,
5) Jos o faz em 5% das vezes
6) Maria 20% das vezes.
Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao
experiment-la, verifica que est salgada demais. A
probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos
igual a
a) 0,15.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,20.
e) 0,40.

100. (GESTOR-MG/2005) Em uma caixa h 8 bolas brancas e


2 azuis. Retira-se, ao acaso, uma bola da caixa. Aps, sem
haver recolocado a bola na caixa, retira-se, ao acaso, uma
segunda bola. Verifica-se que essa segunda bola azul. A
probabilidade de que a primeira bola extrada tambm seja
azul :
a) 1/3
b) 2/9
c) 1/9
d) 2/10
e) 3/10

104. (MINC - 2006) A probabilidade de um aluno da oitava


srie no ser capaz de resolver corretamente equaes do
primeiro grau era de 30%. Essa probabilidade era muito
elevada e fez com que, em das escolas, fosse adotado um
novo mtodo de ensino. O novo mtodo fez com que essa
probabilidade baixasse para 10%. Um aluno foi selecionado
aleatoriamente, e constatou-se que ele no saiba resolver
corretamente equaes do primeiro grau. Quanto vale a
probabilidade de ele ter sido ensinado segundo o novo
mtodo?
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,25

101. (AFC) H apenas dois modos, mutuamente excludentes,


de Ana ir para o trabalho: ou de carro ou de metr. A
probabilidade de Ana ir de carro de 60% e de ir de metr
de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade de chegar
atrasada de 5%. Quando ela vai de metr a probabilidade de
chegar atrasada de 17,5%. Em um dado dia, escolhido
aleatoriamente, verificou-se que Ana chegou atrasada ao seu
local de trabalho. A probabilidade de ela ter ido de carro nesse
dia :
a) 10%
b) 30%
c) 40%
d) 70%
e) 82,5%

Prof. Vanderlan Marcelo

105. (MPE - RO) Na prova de lngua estrangeira de um


concurso, 60% dos candidatos optaram por Ingls e os
demais, por Espanhol. Destes, 5% foram classificados e
daqueles, 10% foram classificados. Escolhendo-se ao acaso
um candidato aprovado, qual a probabilidade de ele haver
optado por Ingls?
a) 0,06
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,60
e) 0,75

36

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
106. (Administrador Jnior - REFAP - 2007) A probabilidade
de que o preo da farinha de trigo aumente em um
determinado ms estimada em 40%. Se isso ocorrer, a
probabilidade de que o preo do po francs tambm aumente
de 50%; caso contrrio, a probabilidade de aumento do po
francs ser de apenas 10%. Se o preo do po francs
subiu, a probabilidade de que o preo da farinha de trigo tenha
sofrido majorao igual a:
a) 1/13
b) 2/10
c) 6/13
d) 6/11
e) 10/13

110. (ESAF - AFC/CGU - rea Estatstica e Clculos


Atuariais-2008) Uma populao de indivduos constituda
80% por um tipo gentico A e 20% por uma variao gentica
B. A probabilidade de um indivduo do tipo Ater determinada
doena de 5%, enquanto a probabilidade de um indivduo
com a variao B ter a doena de 40%. Dado que um
indivduo tem doena, qual a probabilidade de ele ser da
variao gentica B?
a) 1/3
b) 0,4
c) 0,5
d) 0,6
e) 2/3

107. (TCE - ES) Num teste de mltipla escolha, um estudante


sabe uma questo ou chuta a resposta. Seja 2/3 a
probabilidade de que o estudante saiba uma questo do teste.
Suponha que cada questo tenha 5 alternativas e que a
probabilidade de acertar no chute seja 1/5. Assinale a opo
que d a probabilidade condicional de que o estudante saiba
realmente uma pergunta que respondeu corretamente
a) 10/11
b) 2/15
c) 1/5
d) 2/3
e) 13/15

111. (ANALISTA TCNICO - REA ATUARIAL - SUSEP)


Uma em cada 10 pessoas de uma populao tem uma
determinada doena. Das pessoas que tm a doena, 80%
reagem positivamente ao teste Y, enquanto 20% dos que no
tm doena tambm reagem positivamente. Uma pessoa
selecionada ao acaso na populao e o teste Y aplicado.
Assinale a opo que corresponde probabilidade de que a
pessoa selecionada no esteja realmente doente, sabendo-se
que reagiu positivamente ao teste Y.
a) 16,0%
b) 28,0%
c) 95,0%
d) 69,2%
e) 40,0%

108. (Analista em Estatstica MPE/PE-2006) Uma rede local


de computadores composta por um servidor e 2 clientes (A e
B). Registros anteriores indicam que, dos pedidos de certo
processamento, cerca de 30% vm de A e 70% de B. Se o
pedido no for feito de forma adequada, o processamento
apresentar erro. Sabe-se que 2% dos pedidos feitos por A e
5% dos feitos por B apresentam erro. Selecionando um pedido
ao acaso, a probabilidade dele ser proveniente de A, sabendose que apresentou erro, :
a) 5/41
b) 6/41
c) 3/5
d) 2/35
e) 1/35

112. (ANALISTA TCNICO - REA ATUARIA - SUSEP) Ao


responder uma pergunta num teste de mltipla escolha, um
candidato ou sabe a resposta ou tenta adivinhar a resposta
correta. Seja 0,75 a probabilidade de que o candidato saiba a
resposta correta da questo. Caso no saiba a resposta
correta o candidato escolhe uma entre quatro opes com
probabilidade 0,25 de acerto. Assinale a opo que
corresponde ao valor da probabilidade condicional de que o
candidato realmente saiba uma questo que tenha respondido
corretamente.
a) 3/4
b) 3/16
c) 1/4
d) 11/16
e) 12/13

109. (COSEAC/UFF - Especialista em Regulao-E52 ANCINE-2008)


Uma
empresa
fabrica
cmeras
cinematogrficas em duas filiais, a filial SP e a filial RJ. Uma
cmera escolhida ao acaso, durante o processo de controle
de qualidade. Verifica-se que a cmera apresenta defeito.
Atravs de verificaes anteriores, a empresa sabe que 1%
a taxa de defeito das cmeras fabricadas na filial SP e 3%, a
taxa de defeito das cmeras fabricadas na filial RJ. Sabendose que a filial SP responsvel 30% da fabricao, a opo
que d a probabilidade de que a cmera escolhida tenha sido
fabricada em SP :
a) 0,07
b) 0,125
c) 0,38
d) 0,812
e) 0,625

Prof. Vanderlan Marcelo

113. (ANALISTA - SERPRO) O gerente de marketing de uma


fbrica de software planeja colocar no mercado um novo
programa de anlise de dados. Historicamente, 40% dos
programas novos lanados pela fbrica so bem-sucedidos.
Antes do lanamento no mercado a fbrica tem por norma
realizar uma pesquisa de mercado que resulta num relatrio
com uma concluso favorvel ou desfavorvel ao novo
produto. No passado, 80% dos programas bem-sucedidos
receberam relatrios favorveis e 30% dos programas
malsucedidos tambm receberam relatrios favorveis. O
novo programa de anlise de dados que a firma pretende
lanar no mercado recebeu relatrio favorvel. Assinale a
opo que corresponde probabilidade de que seja bemsucedido.
a) 32%
b) 64%
c) 80%
d) 12%
e) 24%

37

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
114. (SUSEP - ESAF - 2010) Admita que a probabilidade de
uma pessoa de um particular grupo gentico ter uma
determinada doena de 30%. Um custoso e invasivo exame
para diagnstico especfico dessa doena tem uma
probabilidade de um resultado falso positivo de 10% e de um
resultado falso negativo de 30%. Considerando que uma
pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o
referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado
que o resultado do exame foi negativo?
a) 30%.
b) 7,5%.
c) 25%.
d) 15%.
e) 12,5%.
GABARITO
01.

02.

03.

04.

05.

07.

08.

09.

10.

11.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

25.

26.

C; E; C

30.

31.

32.

36.

37.

38.

42.

43.

48.

49.

54.

55.

60.

66.

06.
12.

22.

23.

24.

27.

28.

29.

33.

34.

35.

39.

40.

41.

44.

45.

46.

47.

50.

51.

52.

53.

56.

57.

58.

59.

61.

62.

63.

64.

65.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100. C

101. B

102. B

103. D

104. A

105. E

106. E

107. A

108. B

109. B

110. E

111. D

112. E

113. B

114. E

Prof. Vanderlan Marcelo

38

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

ESTATSTICA INFERENCIAL
3 LISTA DE EXERCCIOS

Prof. Vanderlan Marcelo

39

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

40

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

41

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

42

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

43

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

44

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

45

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

46

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

47

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

48

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

49

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

50

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

51

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

Prof. Vanderlan Marcelo

52

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com

GABARITO
VARIVEIS ALEATRIAS (PGINA 2)
01) a) 105/176; b) 21/176
02) P(x) = x/15; 2/5 e 11/3
03) 3/2
04) A
05) A
06) 0,5
07) C
08) B
09) B

DISTRIBUIO BINOMIAL (PGINA 4)


01) A
02) A
03) A
04) C
2
3
05) 10 (2/3) (1/3)
8
06) 56 (1/2)
07) A
7
3
08) Anulada (120.0,1 .0,9 )
09) A
10) E
11)
1 lanamento: E(x) = 0,5 Var (x) = 0,25
2 lanamentos: E(x) = 1,0 Var (x) = 1,5
3 lanamentos E(x) = 1,5 Var (x) = 0,75
4
1
12) a) P(x 4) = 5.0,1 .0,9 ; b) E(x) = 0,5

DISTRIBUIO DE POISSSON (PGINA 5)


01) E
02) A
-4
03) 13.e
04) A
05) D
-0,8
3
-0,8
06) a) e ; b) (0,8 /3!) e
0
-6
1
-6
07) 1 [(6 /0!) e + (6 /1!) e ]

DISTRIBUIO CONTNUAS UNIFORME E NORMAL


(PGINA 7)
01) K = 1/4
02) C
03) E
04) A
05) D
06) a) -0,8; b) 1,4; c) 0; d) 57; e) 48
07) a) -39,25%; b) 41,15%; c) 90,22%; d) 9,23%; e) 9,51%;
f) 7,35%; g) 82,89%; h) 89,44%
08) 09) a) -24,2%; b) 97,1%; c) 43,3%; d) 94,5%; e) 25,4%;
f) 89,7%
10) a) 78,8%; b) 46,4%; c) 24,2%; d) 18,9%
Prof. Vanderlan Marcelo

53

ESTATSTICA

profvanderlanmarcelo@gmail.com
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)

a) -0,8; b) -1,5; c) 0,9; d) 0,9; e) 0,8; f) 1,5; g) 0,5


A
a) 6,68%; b) 22,34%
B
C
A
B
D
C
C
D
E
A
A
C

CORRELAO (PGINA 18)


01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)

E
+ 0,8
0,8
+ 0,8
A
E
A
E
E
0,832
B

01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)

E
D
E
D
D
A
D
B
B

REGRESSO LINEAR SIMPLES (PGINA 20)


ESTIMAO (PGINA 12)
01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)

D
C
A
A
A
A
C
B
0,1 1,96 x 0,3/20 x 40/45
C
C
E
E
1057
E
C; E; E; C
A

TESTE DE HIPTESE (PGINA 16)


01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)

z=0,93. Aceita-se Ho.


No. tcalc <2 (ttab = 2,06)
C
B
A
A
D
E
A
D
E
B

Prof. Vanderlan Marcelo

54

ESTATSTICA

Professor: Vanderlan Marcelo,quando adolescente se preparou para os concursos em nvel


fundamental do Colgio Naval (oficial da Marinha), EsPCEx (cadete do Exrcito) e EPCAR (piloto
da Aeronutica), sendo aprovado em todos. No Ensino Mdio, prestou concurso para as trs
foras armadas mais uma vez, onde, foi aprovado em todos os concursos que prestou: Escola
Naval (Oficial da Marinha de Guerra), EFOMM (Marinha Mercante) e IME (Instituto Militar de
Engenharia), escolhendo este para seguir sua carreira de Engenheiro Militar. Formou-se tambm
em Matemtica, docncia plena, e conclui a ps-graduao em Coordenao Pedaggica, curso
este que veio a ratificar sua vocao de educador nato. considerado muito carismtico, devido
ao seu bom humor em sala, pacincia, vibrao e domnio de contedo. Alm disto, enftico na
sistematizao e organizao dos materiais e de suas aulas. professor desde 1993 das
disciplinas de Matemtica Bsica, Raciocnio Lgico, Matemtica Financeira e Estatstica Bsica
e Avanada. Ministra aulas em diversos cursos preparatrios em Braslia.
Programa: Raciocnio Lgico-Matemtico: estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictcios; deduo de novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a
estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio
verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de
elementos.

www.cpcrs.com.br