Você está na página 1de 17

Qumica com

Amor!
ALOTROPIA

FENMENOS ESTADOS
FSICOS - PROPRIEADES

Prof. Welfil

1. (Unimontes 2014)
O carbono
apresenta dois altropos de formas
cristalinas distintas: o grafite e o
diamante, como pode ser observado nas
figuras a seguir:

BRASIL - A regio metropolitana de So


Paulo atingiu em 2012 o pior ndice de
poluio por oznio (O3) nos ltimos 10
anos, segundo
relatrio anual de
qualidade do ar da CETESB (Companhia
Ambiental do Estado de So Paulo).

Fonte: O Estado do Maranho. So Lus:


Mirante, 23 mai. n. 18.545. 2013.
ISRAEL

Autoridades
militares
israelenses voltaram a afirmar que o pas
deve interromper o uso de munies de
artilharia com fsforo branco (P4),
utilizado para criar cortinas de fumaa.
As munies devem ser substitudas por
outras que usariam apenas gases para
causar o mesmo efeito. Grupos de
direitos humanos condenaram o uso de
armas com fsforo branco durante o
conflito de Gaza, por elas causarem
srios danos populao civil. Ele
utilizado, alm de ocultar movimento de
tropas com uma cortina de fumaa, para
marcar alvos inimigos ou at mesmo
incendiar os oponentes. Seus efeitos
podem ser mortais. Em contato com a
pele, a substncia causa queimaduras
que vo at o osso.

temperatura ambiente e presso


atmosfrica normal, o grafite a forma
estvel do carbono. Assim, poderamos
considerar que o diamante, ento,
naturalmente,
transformar-se-ia
em
grafite; no entanto, isso apenas ocorre
taxa zero ou a uma temperatura de
1500 C,

sob vcuo, para felicidade dos


possuidores
desse
material.
Considerando as caractersticas desses
altropos, CORRETO afirmar que
a) o grafite e o diamante apresentam
temperaturas de fuso baixas.
b) o grafite e o diamante apresentam
redes cristalinas covalentes.
c) o cristal de grafite apresenta uma rede
tridimensional irregular.
d) os tomos de carbono, no diamante,
esto unidos em hexgonos.

Fonte: O Estado do Maranho. So Lus:


Mirante, 28 mai. n. 18.550. 2013.
As
caractersticas
qumicas
desses
altropos so as seguintes:
a) o gs oznio molcula polar; o
fsforo branco molcula apolar.
b) a molcula do gs oznio
paramagntica; a do fsforo branco
diamagntica.
c) a molcula do gs oznio apresenta
geometria tetradrica; a do fsforo
branco, trigonal plana.
d) o gs oznio e o fsforo branco so
altropos que apresentam ligaes
simples e dupla entre os seus tomos.

2. (Uema 2014) O gs oznio e o fsforo


branco so altropos dos elementos
(z 8)

(z 15),

qumicos oxignio
e fsforo
respectivamente,
que
apresentam
diferentes caractersticas.

Prof.
Welfil
O jornal O Estado do Maranho

veiculou
as seguintes informaes sobre essas
duas formas alotrpicas:
1

Qumica com
Amor!

Qumica com
e) o gs oznio e o fsforo branco so
Amor!
altropos
de elementos qumicos que

5.
(Uem
2012)
Assinale
a(s)
alternativa(s) correta(s).
01) Alotropia o fenmeno onde um
mesmo elemento qumico forma duas
ou
mais
substncias
simples
diferentes.
02) Substncias alotrpicas apresentam
propriedades
qumicas
e
fsicas
idnticas.

pertencem ao mesmo grupo na tabela


peridica.

Prof. Welfil

3. (Enem PPL 2012) A grafita uma


variedade alotrpica do carbono. Trata-se
de um slido preto, macio e escorregadio,
que apresenta brilho caracterstico e boa
condutibilidade
eltrica.
Considerando essas propriedades, a
grafita tem potncia de aplicabilidade
em:
a)
Lubrificantes,
condutores
de
eletricidade e ctodos de baterias
alcalinas.
b) Ferramentas para riscar ou cortar
materiais, lubrificantes e condutores de
eletricidade.
c) Ferramentas para amolar ou polir
materiais, brocas odontolgicas e
condutores de eletricidade.
d) Lubrificantes, brocas odontolgicas,
condutores de eletricidade, captadores
de radicais livres e ctodo de baterias
alcalinas.
e) Ferramentas para riscar ou cortar
materiais, nanoestruturas capazes de
transportar
drogas
com
efeito
radioterpico.

04) As molculas de CO e
CO3

CO2

e o on

so consideradas substncias
alotrpicas entre si.
08) O nanotubo de carbono no pode ser
considerado um altropo do carbono,
pois apresenta somente carbonos do
sp2 ,

tipo

enquanto

diamante
sp3 .

apresenta carbonos do tipo


O2

16) O altropo
mais estvel que o
oznio, e a converso do primeiro para
o segundo pode ser conseguida
atravs de descargas eltricas, como
relmpagos.
6. (G1 - cftmg 2014)
Considere os
processos seguintes:
I. azedamento do leite;
II. precipitao da chuva;
III. adio de lcool gasolina;
IV. apodrecimento de uma fruta;
V. enferrujamento de um prego.

4. (Upe 2012) Diamante e grafite so


slidos covalentes, formados por um
nico tipo de elemento qumico, o
carbono,
embora
apresentem
propriedades distintas. Por exemplo, o
diamante duro, no condutor eltrico,
enquanto a grafite mole, apresenta
condutividade eltrica, sendo, por isso,
utilizada
em
fornos
eltricos.
As
diferentes propriedades evidenciadas
nesses slidos devem-se ao fato de
a) a ligao qumica ser mais forte no
grafite.
b) o grafite apresentar molculas mais
organizadas.
c) o grafite possuir estrutura qumica
diferente do diamante.
d) o grafite se apresentar na natureza
constitudo de molculas discretas.
e) a quantidade de tomos em 1 mol das
variedades alotrpicas do carbono ser
diferente.

Os processos que exemplificam somente


fenmenos qumicos so
a) I e II.
b) III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, III e V.
7. (Upe 2013) Uma turma de estudantes
de uma escola participou de uma
atividade denominada Tudo o que se v
no igual ao que a gente viu h um
segundo em um laboratrio de uma
universidade. Essa atividade envolvia a
realizao de quatro experimentos (I, II, III
e IV). O relato dos procedimentos dessa

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
atividade experimental
seguir:Amor!

est descrito a

16) Misturas azeotrpicas so misturas


homogneas com ponto de fuso
constante.

I. Submergiu-se uma palha de ao em


uma soluo de sulfato de cobre, e,
rapidamente,
a
superfcie
desse
material ficou com uma tonalidade
vermelho-amarronzada.
II. Arrastou-se um basto de vidro no
fundo do bquer contendo uma soluo
saturada
de
CuSO4,
e,
instantaneamente, observou-se uma
rpida deposio de muitos cristais.
III. Adicionou-se, sob agitao, magnsio
em p a um balo de destilao
contendo uma soluo de brometo de
etila em ter etlico. Inicialmente, a
mistura ficou heterognea, com um
tom cinza, mas, muito rapidamente,
tornou-se
lmpida,
incolor
e
transparente.
IV. Transferiu-se um pequeno volume de
cido sulfrico concentrado para um
bquer comprido contendo um pouco
(uma colher) de sacarose (C12H22O11).
Imediatamente,
verificou-se
a
produo de fumaa e a formao de
um slido preto que ocupou todo o
volume da vidraria.

9. (Ufpb 2012) O ar atmosfrico, cuja


composio at uma altura de 70 km
varia muito pouco em qualquer lugar do
planeta,

constitudo

Prof. Welfil
N2

O2

predominantemente pelos gases


e
.
Em meio a esses gases, encontram-se
dispersas partculas slidas de origens
naturais, provenientes da ao dos
ventos sobre desertos, emanaes de
partculas vulcnicas, liberao de plen
de plantas, e outras partculas resultantes
de queimadas e da poluio causada
pelas
fbricas
e
pelos
veculos
automotores. De acordo com essas
informaes, correto afirmar que o ar
atmosfrico
a) uma substncia composta.
b) uma substncia gasosa.
c) tem composio idntica tanto na zona
rural quanto na zona urbana.
d) uma mistura heterognea.
e) pode ser purificado por processo de
destilao simples.
10. (Ucs 2012) A adio de cloreto de sdio
gua reduz o seu ponto de
congelamento
devido
ao
efeito
crioscpico. A presena de 23,3% de

Em quais desses experimentos ocorreu


uma transformao qumica?
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, III e IV, apenas.

NaCl s

na gua pode reduzir o seu ponto


21,1C,

de congelamento a
formando
entre ambos uma mistura euttica. Se

8. (Uepg 2013) Quanto s caractersticas


das substncias puras e das misturas,
assinale o que for correto.
01) Misturas slidas homogneas no
podem ser consideradas solues.
02) Densidade e ponto de ebulio so
propriedades que podem diferenciar
uma substncia pura de uma mistura.
04) O ponto de ebulio de uma
substncia pura no sofre a influncia
da presso atmosfrica.
08) Uma substncia pura sempre
constituir um sistema monofsico.

NaCl

slido for adicionado ao gelo acima


dessa temperatura, parte desse gelo se
fundir e ocorrer a dissoluo do sal
adicionado. Se mais sal for adicionado, o
gelo continuar a fundir. Essa uma
prtica comum, utilizada para remover o
gelo das ruas das cidades em que neva
no inverno.

Prof. Welfil

(PERUZZO, F. M; CANTO, E. L. Qumica: na


abordagem do cotidiano. v. 2. FsicoQumica. 4. ed. So Paulo: Moderna,
2006. Texto adaptado.)
3

Qumica com
Amor!

Qumica com
Assinale a alternativa na qual a curva de
Amor!
aquecimento
da mistura euttica citada
acima est corretamente representada.
Legenda:
S=Slido;
L=Lquido,
G=Gasoso.
a)

b)

Prof. Welfil
c)

a)
d)

e)

b)

12. (G1 - cftsc) Em um laboratrio de


qumica, em condies ambientais, foram
preparadas as seguintes misturas:

c)

I) gasolina + areia
II) gua + gasolina
III) oxignio + nitrognio
IV) gua + sal
V) gua + lcool
Quais misturas podem ser homogneas?
a) III, IV e V, somente.
b) II, III e IV, somente.
c) IV e V, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I e II, somente.

d)

13. (Pucmg) Considere o quadro, que


apresenta algumas substncias com suas
respectivas temperaturas de fuso (TF) e
de ebulio (TE) ao nvel do mar e a
solubilidade em gua, a 25 C.

e)
11. (Uftm 2011) Em um bquer, sob
agitao constante em temperatura
ambiente, so misturados 2 mL de
soluo aquosa de
2 mL de

CCl 4

NaCl

(d = 1,1 g/cm3),

(d = 1,6 g/cm3) e 1 mL de

C8H18

(d = 0,7g/cm3).
Assinale a alternativa que melhor
representa a distribuio e a composio
das fases lquidas no bquer aps um
perodo adequado de repouso.

Considerando-se
esses
dados,

CORRETO afirmar que:


a) temperatura em que o naftaleno
ferve, o cido sulfrico se encontra na
forma de vapor.
b) o estado fsico da substncia cloro,
temperatura ambiente, slido.

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
c) o processo mais adequado para se
Amor!
separar
uma mistura de cido sulfrico
com
gua,

por
decantao
fracionada.
d) a mistura de cloro com oxignio,
temperatura ambiente, forma um
sistema homogneo.
14. (Ufes)
sistemas:

Considere

os

Prof. Welfil

seguintes

I - nitrognio e oxignio;
II - etanol hidratado;
III - gua e mercrio.

Qual das alternativas corresponde


identificao mais adequada dos seus
contedos?
a)
vaso I (zinco + gua);
vaso II
(querosene + gua); vaso III (cloreto
de sdio + gua).
b) vaso I (cloreto de sdio + gua); vaso
II (querosene + gua); vaso III (zinco +
gua).
c) vaso I (querosene + gua); vaso II
(zinco + gua); vaso III (cloreto de
sdio + gua).
d) vaso I (cloreto de sdio + gua); vaso
II (zinco + gua); vaso III (querosene +
gua).
e) vaso I (zinco + gua); vaso II (cloreto
de sdio + gua); vaso III (querosene +
gua).

Assinale a alternativa correta.


a) Os trs sistemas so homogneos.
b) O sistema I homogneo e formado
por substncias simples.
c) O sistema II homogneo e formado
por substncias simples e composta.
d) O sistema III heterogneo e formado
por substncias compostas.
e) O sistema III uma soluo formada
por gua e mercrio.
15. (Pucmg)
seguir:

Considere os sistemas a

I. gua, gelo e lcool.


II. Fsforo branco, fsforo vermelho e
sulfeto de carbono.
III. Oxignio, oznio e nitrognio.
IV. Diamante, grafite e gs carbnico.
V. Enxofre rmbico, enxofre monoclnico e
sulfeto de hidrognio.

17. (Mackenzie)
Observando-se o
comportamento das substncias nos
sistemas a seguir, INCORRETO afirmar
que:

So sistemas homogneo e heterogneo,


respectivamente:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) III e V
e) IV e V

Prof.
Welfil
16. (Ufpe)
Considere os vasos I, II e III a

a) o leo deve ser solvel em tetracloreto


de carbono.
b) a gua e o leo no so miscveis, por
serem ambos apolares.

seguir:

Qumica com
Amor!

Qumica com
c) juntando-se os contedos dos sistemas
I, II Amor!
e III, obtm-se uma mistura

c) I e IV apenas
d) III, IV e V

heterognea.
d) a sacarose um composto polar.
e) o leo menos denso que a gua.

20. (Fgv 2014)


O conhecimento das
propriedades
fsico-qumicas
das
substncias muito til para avaliar
condies
adequadas
para
a
sua
armazenagem e transporte.

Prof. Welfil

18. (Fatec)
Considere que a gua
composto polar, e o tetracloreto de
carbono e o DDT so compostos apolares.
Adiciona-se tetracloreto de carbono (CCl 4)
a uma amostra de gua contaminada por
DDT e contida em funil de decantao,
agitando-se a mistura logo em seguida.
Assinale a alternativa contendo a figura
que melhor representa o aspecto do
sistema aps a agitao.
Dados: Densidade da gua = 0,998 g/cm3
a 20C
Densidade do CCl4 = 1,59 g/cm3

Considere os dados das trs substncias


seguintes:
Substncia

Ponto de fuso Ponto de ebu


(C)
(C)

I Estanho
II Flor
III Csio

232
220
28

2 720
188
678

(P. W. Atkins. Princpios de Qumica, Ed. Bookm


3. ed, 2006)
correto afirmar que em um ambiente a
35 C, sob presso atmosfrica, as
substncias I, II e III apresentam-se,
respectivamente, nos estados fsicos
a) slido, gasoso e lquido.
b) slido, gasoso e gasoso.
c) slido, lquido e lquido.
d) lquido, gasoso e lquido.
e) lquido, lquido e gasoso.

19. (Pucmg)
proposies:

21. (Fuvest-gv)
Acredita-se que os
cometas sejam "bolas de gelo" que ao se
aproximarem
do
sol
volatilizam
parcialmente baixa presso do espao.
Qual das flechas do diagrama a seguir
corresponde transformao citada?

Considere as seguintes

I. No existe sistema polifsico formado


de vrios gases ou vapores.
II. A gua uma mistura de hidrognio e
oxignio.
III. Todo sistema homogneo uma
mistura homognea.
IV. Existe sistema monofsico formado
por vrios slidos.
V. Todo sistema polifsico uma mistura
heterognea.

Prof. Welfil

So VERDADEIRAS as afirmaes:
a) I, II e III
b) I e II apenas
6

Qumica com
Amor!

Qumica com
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Amor! a seguir escreva
Na(s) questo(es)

d) a quantidade de energia liberada em 1


igual quantidade liberada em 3.
e) a quantidade de energia liberada em 1
igual quantidade absorvida em 2.

nos

parnteses a soma dos itens corretos.

Prof. Welfil

24. (Ufes) Sobre o diagrama de fases do CO2,


apresentado a seguir, pode-se afirmar:

22. (Ufba) Com base nos conhecimentos


sobre os estados fsicos da matria, podese afirmar:
01) O processo de transformao de um
slido em um gs chama-se difuso.
02) Um slido pode ser transformado
num
lquido,
pelo
processo
de
dissoluo.
04) Um gs pode ser transformado num
slido, por resfriamento.
08) Pode-se transformar um lquido num
slido, atravs do processo de fuso.
16) A vaporizao de um lquido puro, nas
condies de equilbrio, ocorre a
presso e temperatura constantes.
32) As interaes das partculas de uma
substncia so mais fortes no estado
slido que no estado lquido.
64) 64) Se os pontos de ebulio do ter
etlico e do cido actico so, a 1atm
de presso, respectivamente 34,6C e
118,1C, esse ltimo composto mais
voltil que o ter.

a) presso de 8 atm e -40C de


temperatura, o CO2 um gs.
b) no ponto A, h um equilbrio slidolquido.
c) presso de 1 atm e 25C de
temperatura o CO2 slido se sublima.
d) o ponto B pode ser chamado ponto de
ebulio.
e) o ponto C representa um sistema
monofsico.

23. (Ufrgs) Considere as transformaes


a que submetida uma amostra de gua,
sem que ocorra variao da presso
externa.

25. (Mackenzie)
Relativamente ao
diagrama de fases da gua pura,
INCORRETO afirmar que, no ponto:

Pode-se afirmar que


a) as transformaes 3 e 4 so
exotrmicas.
b) as transformaes 1 e 3 so
endotrmicas.
c) a quantidade de energia absorvida em
3 igual quantidade liberada em 4.

a) A, tem-se o equilbrio gua slida


gua lquida.
b) B, tem-se o equilbrio gua lquida
gua vapor.
c) C, tem-se somente, gua na fase
vapor.

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
d) T, as trs fases
Amor!
equilbrio.

coexistem

em

e) D, coexistem as fases vapor e lquida.


26. (Ufsm) Observe o grfico:

Prof. Welfil

Um mtodo de produo de gelo seco


(CO2 slido) envolve
I. compresso isotrmica do CO2(g),
inicialmente a 25C e 1atm, at passar
para o estado lquido;
II. rpida descompresso at 1atm,
processo
no
qual
ocorre
forte
abaixamento
de
temperatura
e
aparecimento de CO2 slido

Assinale a verdadeira (V) ou falsa (F) em


cada afirmativa a seguir.
(
) O grfico representa a curva de
aquecimento de uma mistura euttica.
(
) A temperatura de fuso do sistema
varivel.
(
) O sistema tem mais de uma fase no
instante t3.
(
) A temperatura de ebulio do
sistema constante.

Em I, a presso mnima a que o CO 2(g)


deve ser submetido para comear a
liquefao, a 25C, y e, em lI, a
temperatura deve atingir x.
Os valores de y e x so, respectivamente,
a) 67 atm e 0C
b) 73 atm e -78C
c) 5 atm e -57C
d) 67 atm e -78C
e) 73 atm e -57C

A sequncia correta
a) F - V - V - V.
b) F - V - F - F.
c) V - F - F - V.
d) V - F - V - V.
e) V- F - V - F.

28. (Uflavras) Os grficos A e B a seguir


correspondem a duas experincias de
aquecimento
controlado
de
uma
substncia pura hipottica.

27. (Fuvest)
O diagrama esboado a
seguir mostra os estados fsicos do CO 2
em diferentes presses e temperaturas.
As curvas so formadas por pontos em
que coexistem dois ou mais estados
fsicos.

Considerando-se que o aquecimento foi


feito sob as mesmas condies em
ambas as experincias, CORRETO
afirmar que:
a) as temperaturas correspondentes
fuso da substncia so diferentes em
A e B.

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
b) a substncia no pode ser fundida.
Amor! no sofre mudana
c) a substncia

verifica-se que prxima do ambiente.


Isso acontece porque:
a) o lquido do desodorante possui uma
substncia que reage quimicamente
pele produzindo uma nova substncia,
de temperatura menor.
b) o lquido mantido congelado no
interior do frasco para produzir o spray
quando sai da embalagem.
c) a pele retira o calor das substncias
presentes no lquido do desodorante no
momento do contato com ele.
d) substncias volteis presentes no
desodorante evaporam, ao retirar calor
da superfcie da pele.
e) o lquido se resfria assim que sai da
embalagem e, por isso provoca
sensao de calor ao entrar em contato
com a pele.

de
fase no intervalo de temperatura de 0 C
a 115C.
d) a massa da substncia utilizada na
experincia B maior que a massa da
substncia utilizada em A.
e) a ebulio da
substncia
na
experincia
A
ocorre
a
uma
temperatura inferior da experincia B.
29. (Puccamp)
seguir.

Prof. Welfil

Considere o diagrama a

31. (Pucmg) Qual dos seguintes estados


o mais desordenado?
a) gs prximo temperatura de
condensao.
b) lquido prximo ao ponto de ebulio.
c) slido prximo ao ponto de fuso.
d) lquido prximo ao ponto de
congelao.

A anlise desse diagrama permite


concluir que:
I. T2 corresponde mxima temperatura
em que o gs pode ser liquefeito, quando
submetido presso P1.
II. sob presso P1, e temperatura T1 s
existe fase gasosa.
III. o ponto X corresponde s condies
em que h equilbrio das trs fases.

32. (Unesp) O dixido de carbono tem


diversas e importantes aplicaes. No
estado gasoso, utilizado no combate a
incndios, em especial quando envolvem
materiais eltricos; no estado slido, o
denominado gelo seco utilizado na
refrigerao de produtos perecveis, entre
outras aplicaes. A figura apresenta um
esboo do diagrama de fases para o CO2.

Dessas afirmaes SOMENTE


a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.
30. (G1 - cps) O desodorante em spray,
um
produto
muito
utilizado
por
adolescentes, quando aplicado sobre a
pele d a sensao de resfriamento no
local, como se o lquido fosse gelado.
Essa sensao de frescor na pele
desaparece aos poucos. Medindo com um
termmetro a temperatura do lquido
contido no frasco do desodorante,

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
Com base nas informaes fornecidas
Amor!de fases para o CO ,
pelo diagrama

O processo de liofilizao acima descrito


pode ser representado neste diagrama
pela sequncia de etapas
a) 1, 2 e 3.
b) 2, 3 e 4.
c) 3, 4 e 5.
d) 4, 5 e 1.
e) 4, 5 e 2.

correto afirmar que


a) o CO2 estar no estado lquido para
qualquer valor de temperatura, quando
sob presso igual a 67 atm.
b) o CO2 pode passar diretamente do
estado slido para o gasoso, quando a
presso for menor que 5,1 atm.
c) haver equilbrio entre os estados
lquido e gasoso para qualquer valor de
presso, quando sob temperatura igual
a 25C.
d) as curvas representam as condies de
temperatura e presso em que existe
uma nica fase do CO2.
e) h mais de um conjunto de condies
de presso e temperatura em que
coexistem as trs fases em equilbrio.

Prof. Welfil

34. (Uel) Estudantes mediram o ponto de


fuso do cido acetilsaliclico utilizando
termmetros com escalas de diferentes
incertezas.
Os
valores
encontrados
foram:
I. (159 1)C
II. (158,0 0,2)C
III. ( 157 1)C
IV. (155,5 0,2)C
Os valores do ponto de fuso que devem
ser considerados
concordantes
so
SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) I, II e III

33. (Ufrgs 2011) Em viagens espaciais,


crucial que os mantimentos sejam leves e
ocupem pouco espao. Nestas situaes,
os
alimentos
so
preparados
por
liofilizao
e
precisam,
antes
do
consumo, ser reidratados e reaquecidos.
No processo de liofilizao, a temperatura
0 C,

da amostra reduzida at abaixo de


de modo que toda a gua presente
congele. Na sequncia, a presso
reduzida at abaixo da presso do ponto
triplo e, finalmente, o alimento
lentamente
aquecido
at
uma
temperatura
acima
do
ponto
de
congelamento, de modo que a gua
sublime lentamente. Como resultado das
trs etapas do processo, h perda de at
97% do contedo de gua.

35. (Uff) So dadas as solues:


-

argnio dissolvido em nitrognio;


dixido de carbono dissolvido em gua;
etanol dissolvido em acetona;
mercrio dissolvido em ouro.

Estas solues, temperatura ambiente,


so classificadas de acordo com seu
estado fsico em, respectivamente:
a) lquida, lquida, gasosa, lquida
b) gasosa, gasosa, lquida, slida
c) lquida, gasosa, lquida, lquida
d) gasosa, lquida, lquida, slida
e) lquida, gasosa, lquida, slida

Considere o diagrama de fases da gua


esquematizado abaixo.

36. (Pucmg) Um professor realizou vrias


experincias (a 20C e 1 atm) e organizou
a seguinte tabela:

Prof. Welfil

10

Qumica com
Amor!

Qumica com
Amor!

Organolpticas, Fsicas e Qumicas.


Associe a primeira coluna com a segunda
coluna e assinale a alternativa que
apresenta a ordem correta das respostas.
PRIMEIRA COLUNA
(A) Propriedade Organolptica
(B) Propriedade Fsica
(C) Propriedade Qumica

Prof. Welfil

SEGUNDA COLUNA
(
) Sabor
(
) Ponto de Fuso
(
) Combustibilidade
(
) Reatividade
(
) Densidade
(
) Odor
(
) Estados da Matria
a) A, B, C, C, B, A, B
b) A, B, C, A, B, C, B
c) A, C, B, C, B, C, B
d) A, B, C, B, B, A, B
e) C, B, A, C, B, A, B

De acordo com a tabela, assinale a


afirmativa INCORRETA:
a) O estado fsico da substncia D,
temperatura ambiente, gasoso.
b) Se misturarmos a substncia B com a
substncia D, temperatura ambiente,
forma-se uma mistura homognea.
c)
A
substncia
mais
voltil,

temperatura ambiente, a A.
d) Se misturarmos as substncias A, C e
gua, forma-se um sistema difsico.
e) O processo mais adequado para
separarmos uma mistura da substncia
C com a gua, temperatura ambiente,
destilao simples.

39. (Pucmg)
Em um laboratrio de
qumica,
foram
encontrados
cinco
recipientes sem rtulo, cada um contendo
uma substncia pura lquida e incolor.
Para cada uma dessas substncias, um
estudante determinou as seguintes
propriedades:

37. (Mackenzie) A dureza de um mineral


reflete a resistncia deste ao risco. Uma
das escalas utilizadas para verificar a
dureza de um mineral a escala de
Mohs.

1.
2.
3.
4.

ponto de ebulio
massa
volume
densidade

Assinale as propriedades que podem


permitir ao estudante a identificao
desses lquidos.
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 1 e 4

De acordo com essa escala, INCORRETO


afirmar que:
a) o diamante o mineral mais duro.
b) apenas o corndon risca o diamante.
c) a apatita riscada pelo quartzo.
d) o topzio e a fluorita riscam a calcita.
e) o mineral menos duro o talco.

Prof. Welfil

40. (Enem cancelado)


O controle de
qualidade uma exigncia da sociedade
moderna na qual os bens de consumo so
produzidos em escala industrial. Nesse

38. (G1 - cftpr) As propriedades de um


material utilizadas para distinguir-se um
material do outro so divididas em
11

Qumica com
Amor!

Qumica com
controle de qualidade so determinados
Amor!
parmetros
que permitem checar a
qualidade de cada produto. O lcool
combustvel um produto de amplo
consumo muito adulterado, pois recebe
adio de outros materiais para aumentar
a margem de lucro de quem o
comercializa. De acordo com a Agncia
Nacional de Petrleo (ANP), o lcool
combustvel deve ter densidade entre
0,805 g/cm3 e 0,811 g/gm3.
Em algumas bombas de combustvel a
densidade do lcool pode ser verificada
por meio de um densmetro similar ao
desenhado abaixo, que consiste em duas
bolas
com
valores
de
densidade
diferentes e verifica quando o lcool est
fora da faixa permitida. Na imagem, so
apresentadas situaes distintas para
trs amostras de lcool combustvel.

Prof. Welfil
Para detalhar esse processo, assinale a
alternativa cujas palavras completam,
correta e respectivamente, o texto a
seguir.
O ar frio que est mais prximo do
piso _________ do que o ar quente, e
entra pela abertura (1) do cano, seguindo
para a serpentina (S) onde recebe o calor
do lixo. O ar aquecido se torna _________ e
sobe at a sada (2) do cano, por onde
entra na casa.
a) menos voltil ... mais denso
b) mais denso ... menos voltil
c) mais condutor ... menos condutor
d) mais denso ... menos denso
e) mais voltil ... menos voltil
42. (Fuvest)
Bronze, "gelo seco" e
diamante
so,
respectivamente,
exemplos de:
a)
mistura,
substncia
simples
e
substncia composta.
b) mistura, substncia composta e
substncia simples.
c) substncia composta, mistura e
substncia simples.
d) substncia composta, substncia
simples e mistura.
e)
substncia
simples,
mistura
e
substncia composta.

A
respeito
das
amostras
ou
do
densmetro, pode-se afirmar que
a) A densidade da bola escura deve ser
igual a 0,811 g/cm3.
b) a amostra 1 possui densidade menor
do que a permitida.
c) a bola clara tem densidade igual
densidade da bola escura.
d) a amostra que est dentro do padro
estabelecido a de nmero 2.
e) o sistema poderia ser feito com uma
nica bola de densidade entre 0,805
g/cm3 e 0,811 g/cm3.

43. (Cesgranrio) Assinale a alternativa


que apresenta, na sequncia, os termos
corretos que preenchem as lacunas da
seguinte afirmativa:

41. (G1 - cps 2010) Para aquecer sua


casa de forma sustentvel, Sr. Joo
aproveitou o calor produzido pela
decomposio do lixo, como mostra a
figura a seguir.

"UMA SUBSTNCIA_____ FORMADA


POR_____, CONTENDO APENAS_____ DE
UM MESMO..."
a) composta; molculas; elementos;
tomo

Prof. Welfil

12

Qumica com
Amor!

Qumica com
b)
composta;
Amor! molculas;
elemento

tomos;

substncia
composta,
mistura
homognea e mistura heterognea.
a) gua, granito, alumnio, ao.
b) gua, ao, alumnio, granito.
c) Alumnio, ao, gua, granito.
d) Alumnio, gua, ao, granito.
e) Alumnio, gua, granito, ao.

c) qumica; elementos; molculas; tomo


d) simples; tomos; molculas; elementos
e) simples; molculas; tomos; elemento

Prof. Welfil

44. (Uel) Sobre substncias simples so


formuladas as seguintes proposies:

47. (Ufrn 2012) Em comemorao ao


Ano Internacional da Qumica, estudantes
foram desafiados a apresentarem suas
ideias sobre a Qumica para artigos
informativos a serem publicados no jornal
de sua escola. Entre algumas dessas
ideias, o aluno-editor do jornal analisou
as quatro mostradas a seguir:

I. so formadas por um nico elemento


qumico;
II. suas frmulas so representadas por
dois smbolos qumicos;
III. podem ocorrer na forma de variedades
alotrpicas;
IV. no podem formar misturas com
substncias compostas.

I.

Uma reao nuclear , em certa


medida, uma realizao dos sonhos dos
alquimistas, pois nela tomos de um
elemento qumico se transformam em
tomos de outros elementos qumicos,
como acreditavam os alquimistas.
II. Uma reao qumica , em certa
medida, uma realizao dos sonhos dos
alquimistas, pois nela ocorre rearranjo
de tomos, acompanhado de alteraes
em suas estruturas atmicas e em seus
ncleos,
como
acreditavam
os
alquimistas.
III. A composio de uma substncia
depende do mtodo de sua obteno
na indstria ou no laboratrio.
IV. A separao de substncias de uma
mistura depende das propriedades
fsicas e qumicas das substncias que
formam a mistura.

So INCORRETAS
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
45. (Uem 2014)
Assinale o que for
correto.
01) Uma mistura de gua, metanol,
acar completamente dissolvido e p
de
serra
forma
um
sistema
heterogneo de duas fases.
02) Uma mistura de gua e leo de
canola forma um sistema heterogneo
de duas fases.
04) Uma mistura de gua a 80 C com p
de
serra
forma
um
sistema
homogneo de uma fase.
08) Uma mistura de lcool etlico e iodo
completamente dissolvido forma um
sistema heterogneo de duas fases.
16) O ar atmosfrico livre de poluio e
de gua um sistema homogneo de
trs fases.

Como o aluno-editor do jornal deve


escolher somente ideias corretas para
desenvolver os referidos artigos, ele deve
considerar apenas as ideias
a) I e IV.
b) I e III.
c) III e IV.
d) II e III.

46. (Fgv 2013) A qumica responsvel


pela melhora em nossa qualidade de vida
e est inserida em nosso cotidiano de
muitas formas em substncias e misturas
que constituem diversos materiais.
Assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, substncia simples,

48. (Ita 2012)


A figura representa a
curva de aquecimento de uma amostra,
em
que
S,
L
e
G
significam,
respectivamente, slido, lquido e gasoso.
Com base nas informaes da figura

Prof. Welfil

13

Qumica com
Amor!

Qumica com
CORRETO afirmar que a amostra consiste
Amor!
em uma

Para investigar o problema, foram


comparadas as curvas de aquecimento
para cada um dos metais isoladamente
com aquela da mistura, todas obtidas sob
as mesmas condies de trabalho.

Prof. Welfil

a) substncia pura.
b) mistura coloidal.
c) mistura heterognea.
d) mistura homognea azeotrpica.
e) mistura homognea euttica.

Considerando as informaes das figuras,


correto afirmar que a sucata
constituda por uma
a) mistura euttica, pois funde a
temperatura constante.
b) mistura azeotrpica, pois funde a
temperatura constante.
c) substncia pura, pois funde a
temperatura constante.
d) suspenso coloidal que se decompe
pelo aquecimento.
e) substncia contendo impurezas e com
temperatura de ebulio constante.

49. (Uepg 2011) Sobre a matria, suas


caractersticas e seu comportamento,
assinale o que for correto.
01)
Misturas
homogneas
so
monofsicas e chamadas de solues.
02) A gua classificada como
substncia simples e tem seu ponto de
ebulio dependente da altitude.
04) Uma mistura de dois compostos, que
em condies ambiente so gases e
encontram-se na forma pura, ser
sempre homognea.
08) Nas misturas heterogneas slidolquido, as fases podem ser separadas
por processos como decantao,
centrifugao e filtrao.
16) Oxignio (O2) e Oznio (O3) so gases
classificados
como
substncias
compostas.

51. (Unemat 2010) Os materiais no so


feitos, em geral, nem de elementos puros
nem de compostos puros, constituindo
misturas de substncias mais simples
como, por exemplo, o ar, o sangue e a
gua do mar.
Leia atentamente as afirmativas abaixo
sobre as diferenas entre misturas e
compostos qumicos.

50. (Unesp 2010)


No campo da
metalurgia crescente o interesse nos
processos de recuperao de metais, pois
considervel a economia de energia
entre os processos de produo e de
reciclagem, alm da reduo significativa
do lixo metlico. E este o caso de uma
microempresa de reciclagem, na qual
desejava-se desenvolver um mtodo para
separar os metais de uma sucata,
composta de aproximadamente 63 % de
estanho e 37 % de chumbo, usando
aquecimento. Entretanto, no se obteve
xito nesse procedimento de separao.

I. Na mistura, os componentes podem ser


separados por tcnicas fsicas, enquanto
os componentes de um composto no
podem.
II. Uma mistura tem as propriedades de
seus constituintes e um composto tem
propriedades que diferem das de seus
componentes.
III. As misturas podem ter qualquer
composio desejada, enquanto um
composto tem composio fixa.

Prof. Welfil

14

Qumica com
Amor!

Qumica com
IV. As misturas podem ser classificadas
Amor!
como
homogneas ou heterogneas e
os compostos,
inorgnicos.

em

orgnicos

ou

Prof. Welfil

Assinale a alternativa correta.


a) Apenas I e II esto corretas.
b) Apenas I e III esto corretas.
c) Apenas I, II e III esto corretas.
d) Apenas II e IV esto corretas.
e) Todas esto corretas.
52. (G1 - cftmg) As figuras a seguir
constituem os sistemas fechados, nos
quais as bolinhas representam tomos.

Considerando-se
as
ilustraes,
misturas so representadas por:
a) I e II.
b) III e IV.
c) I, III e IV
d) II, III e IV.

a) Nas figuras 1 e 2 encontramos


somente substncias simples.
b) As figuras 1 e 3 representam misturas.
c) Na figura 2 esto representados 14
elementos qumicos.
d) Durante uma mudana de estado
fsico,
a
temperatura
permanece
constante
para
as
amostras
representadas nas figuras 2 e 3.
e) Na figura 3 esto presentes 6
substncias.

as

55. (Ufu) Quando o preo do lcool est


com "bom preo", comum adulterarem
a gasolina com adio de lcool acima
dos 20 % v/v, atualmente permitidos por
lei. A gasolina batizada (adulterada) cria
uma srie de problemas para o motor.
Uma maneira de verificar a qualidade da
gasolina com etanol anidro em excesso
fazer o Teste da Proveta. Este teste
consiste em adicionar 50 mL de uma
soluo aquosa saturada com cloreto de
sdio em uma proveta de 100 mL,
contendo 50 mL da gasolina. Em seguida,
a proveta agitada e deixada em
repouso por alguns minutos.

53. (Unesp) Uma amostra de gua do rio


Tiet, que apresentava partculas em
suspenso, foi submetida a processos de
purificao obtendo-se, ao final do
tratamento, uma soluo lmpida e
cristalina. Em relao s amostras de
gua antes e aps o tratamento,
podemos afirmar que correspondem,
respectivamente, a:
a) substncias composta e simples.
b) substncias simples e composta.
c) misturas homognea e heterognea.
d) misturas heterognea e homognea.
e) mistura heterognea e substncia
simples.

Assinale a alternativa que representa, no


Teste
da
Proveta,
uma
gasolina
adulterada.
(Dados: Densidade da gua = 1 g cm-3;
densidade da mistura lcool e gasolina <
1 g cm-3.)

54. (G1 - cftsc) Observe as figuras a


seguir,
onde
os
tomos
so
representados por esferas e cada
tamanho representa um tomo diferente.
Depois,
assinale
a
alternativa
VERDADEIRA:

Prof. Welfil

15

Qumica com
Amor!

Qumica com
Amor!

Resposta
[A]

da

questo

12:

Resposta
[D]

da

questo

13:

Resposta
[B]

da

questo

14:

Resposta
[D]

da

questo

15:

Resposta
[B]

da

questo

16:

Resposta
[B]

da

questo

17:

Resposta
[D]

da

questo

18:

Resposta
[C]
Resposta
[A]
Resposta
[C]

da

questo

19:

da

questo

20:

da

questo

21:

Resposta
da
04 + 16 + 32 = 52

questo

22:

da

questo

23:

6:

Resposta
[E]

da

questo

24:

7:

Resposta
[C]

da

questo

25:

8:

Resposta
[E]

da

questo

26:

9:

Resposta
[E]
Resposta
[D]

da

questo

27:

Resposta
[D]

da

questo

28:

Resposta
[E]

da

questo

29:

Gabarito:
Resposta
[B]

da

questo

questo

1:

Resposta
[A]

da

Resposta
[A]

da

questo

3:

Resposta
[C]

da

questo

4:

Resposta
da
01 + 16 = 17.

questo

5:

questo

2:

Resposta
[C]

da

Resposta
[E]

da

Resposta
02.

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[B]

da

questo

10:

Prof.
Welfilda
Resposta

questo

11:

questo
questo
questo

[C]

16

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
Resposta
da
[D] Amor!

questo
questo

30:

Resposta
[A]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
[E]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[C]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
[A]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[D]

da

questo

41:

Resposta
[B]

da

questo

42:

questo
questo
questo
questo
questo
questo
questo
questo
questo

Resposta
[E]

da

questo

43:

Resposta
[D]

da

questo

Resposta
da
01 + 02 = 03.

questo

45:

Resposta
[D]

da

questo

46:

Resposta
[A]

da

questo

47:

Resposta
[E]

da

questo

48:

Resposta
da
01 + 04 + 08 = 13

questo

49:

Resposta
[A]

da

questo

50:

Resposta
[E]

da

questo

51:

Resposta
[C]

da

questo

52:

Resposta
[D]
Resposta
[D]

da

questo

53:

da

questo

54:

Resposta
[C]

da

questo

55:

31:
44:
Prof. Welfil

32:
33:
34:
35:
36:
37:
38:
39:
40:

Prof. Welfil

17

Qumica com
Amor!