Você está na página 1de 4

FSICA LICENCIATURA EAD

CLCULO 1 AULA 10 - DERIVADAS

10.1 FUNO POTNCIA:


Na aula anterior aprendemos a regra para se derivar funes da forma y = x n , cuja derivada
y = n.x n 1 .
Agora, que j conhecemos a regra da Funo Composta, vamos aprender a derivar funes
potncia da forma y = [ f ( x )] , onde f ( x ) uma funo qualquer.
n

Fazendo y = u n e u = f (x ) , percebemos que y uma funo composta da varivel x .


Pela Regra da Cadeia:
Temos:

dy dy du
=
.
dx du dx

dy
du
= n.u n 1 e
= f ( x )
du
dx

Portanto:

dy
= n.u n 1 . f ( x ) , ou seja:
dx

dy
n 1
= n.[ f ( x )] . f ( x )
dx

EXEMPLOS:
01) y = (5 x 3 4 x 2 + 8 x 3)

100

) (

99
dy
= 100. 5 x 3 4 x 2 + 8 x 3 . 15 x 2 8 x + 8
dx

Este exemplo mostra, com bastante clareza, a importncia e praticidade desta regra.
Observe que a derivada foi obtida rapidamente e, principalmente, na forma fatorada.
Caso esta regra no existisse, teramos primeiramente que desenvolver o produto notvel, isto
, elevar o polinmio centsima potncia, dando origem a um polinmio de grau 300, e s
depois o derivarmos para obter um polinmio de grau 299.
Alm do trabalho de se desenvolver o polinmio, teramos ainda o trabalho de deriva-lo e
fator-lo.

Prof. Sebastio Fernandes UNIFEI Itajub MG

FSICA LICENCIATURA EAD

3x 2
02) y =

2x + 5

Fazendo u =

3x 2
, teremos y = u 5
2x + 5
dy dy du
=
.
dx du dx

Pela Regra da Cadeia:


Temos:

du 3.(2 x + 5) 2.(3 x 2 )
19
dy
=
=
e
= 5u 4
2
2
dx
du
(2 x + 5)
(2 x + 5)

Portanto:

dy
95
3x 2
=
.

2
dx (2 x + 5) 2 x + 5

10.2 FUNO EXPONENCIAL:


Seja a funo exponencial definida por y = a x , onde a > 0 e a 1 .
Por definio, sabemos que:
Ento:

dy
f ( x + x ) f ( x )
= lim
dx x0
x

dy
a x + x a x
dy
a x . a x 1
= lim

= lim
dx x0
x
dx x0
x

dy
a x 1
= lim a x . lim
dx x0
x
x 0

O primeiro limite imediato e o segundo um limite fundamental exponencial.

Portanto:

Se y = a x , com a > 0 e a 1, ento

dy
= a x . ln a
dx

Esta regra, aplicada para exponenciais da forma y = a x , pode ser estendida para funes
exponenciais da forma y = a f ( x ) , isto , na forma composta.
Se aplicarmos a estas funes a Regra da Cadeia, veremos que a derivada ser quase a
mesma que acabamos de mostrar.
Basta trocar x por f ( x ) e multiplicar o resultado por f ( x ) , ou seja:
Prof. Sebastio Fernandes UNIFEI Itajub MG

FSICA LICENCIATURA EAD

Se y = a f ( x ) , ento

dy
= a f ( x ) . ln a. f ( x )
dx

EXEMPLOS:

01) y = 3 x

dy
= 3 x. ln 3
dx

02) y = e x

dy
dy
= e x . ln e
= ex
dx
dx

Observe que, quando a base for Nmero Neperiano e, a constante irracional ln a 1.

03) y = 5

04) y = e x

dy
1
dy 5 x . ln 5
= 5 x . ln 5.

=
dx
dx
2 x
2 x

2
dy
= 2 x.e x 3
dx

10.3 FUNO LOGARTMICA:


Como j aprendemos a derivar funes exponenciais e funes inversas, podemos obter a
derivada das funes logartmicas aplicando essas regras, uma vez que as funes logartmicas
so inversas das exponenciais.
x

Seja, ento a funo logartmica definida pela equao: y = log , onde x > 0, a > 0 e a 1 .
a

Nestas condies, podemos dizer que x = a y (funo inversa).


Aprendemos tambm que, para duas funes inversas: y =
No nosso caso: x = a y . ln a y =
Porm:

1
.
x

1
1
y =
x. ln a
a . ln a
y

e
1
ln e
1
=

= log (pela Propriedade de mudana de bases em logaritmos)


a
ln a ln a
ln a

Prof. Sebastio Fernandes UNIFEI Itajub MG

FSICA LICENCIATURA EAD

e
1
log
a
x

Se y = log , ento y =

Portanto:

Observe que

log

uma constante irracional e que se tornar igual a 1 quando a base do

logaritmo for a base Natural e, ou seja,

log

= 1.
x

Uma vez que a regra est demonstrada para y = log , podemos utilizar a Regra da Cadeia e
a

estende-la para funes da forma y = log

Se y = log

f (x )
a

, ento y =

f (x)
a

, isto :

e
f ( x )
. log
a
f (x )

EXEMPLOS:
x

01) y = log y =
3

02) y = ln x y =

e
1
log
3
x

e
1
1
y =
log
e
x
x

03) y = log

x
5

y =

e
e
1
2 x
. log y =
log
5
5
2x
x

04) y = ln (x 2 x + 1) y =

2x 1
x x +1
2

Prof. Sebastio Fernandes UNIFEI Itajub MG