Você está na página 1de 30

EXPRESION ORAL Y ESCRITA

SEGUNDO BIMESTRE

Escriba verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: Entre parntesis


est el tema donde consultar la respuesta. Las respuestas estn al final
del documento.
TERCERA PARTE: EXPRESION ORAL
1. ()

Ninguna especie de la Tierra ha sido capaz de alcanzar los niveles que en el


habla ha alcanzado el hombre. (1. Del gruido a la palabra)

2. ()

La faringe, la glotis, la trquea, el esfago, las cuerdas vocales, los pulmones,


el aire, intervienen para que se produzca el habla. (1. Del gruido a la
palabra)

3. ()

Los medios que el hombre utiliza para comunicarse son diversos. (2. La
comunicacin humana)

4. ()

La comunicacin ejerce influjo cuando es psicologista. (2. La comunicacin


humana)

5. ()

La comunicacin nunca puede ser un fenmeno de lo interpersonal a lo


colectivo. (4. Modos de comunicacin)

6. ()

Actualmente la comunicacin se ha masificado, trayendo como consecuencia la


despersonalizacin. (4. Modos de comunicacin)

7. ()

Cuando la comunicacin humana se deja absorber por la tecnificacin


desmedida, se convierte en un progresivo instrumento de control y de cambio.
(4. Modos de comunicacin)

8. ()

La funcin expresiva del lenguaje sirve para manifestar nuestros sentimientos.


(6. Funciones del lenguaje)

9. ()

La funcin expresiva o emotiva del lenguaje consiste en transmitir o pedir


informacin. (6. Funciones del lenguaje)

10. ()

Todo es signo y por tanto todo es lenguaje. (7. Tipos y sistemas de


comunicacin)

11. ()

Hay sistemas de comunicacin sustitutivos que trascodifican unos signos por


otros, tal es el caso del sistema Braile. (7. Tipos y sistemas de comunicacin)

12. ()

La lengua humana puede expresar miles y miles de mensajes con articulaciones


infinitas y con una variedad de matices. (7. Tipos y sistemas de
comunicacin)

13. ()

El lenguaje ms efectivo de un hablante es la imagen. (8. El lenguaje de las


imgenes)

14. ()

El poder de la imagen nos remite a otros puntos de vista, a captar otra


intencin, que slo la experimentamos cuando vemos el objeto representado.
(8. El lenguaje de las imgenes)

15. ()

Toda expresin lingstica tiene un significado.


funcin de uso del lenguaje)

16. ()

El significado de una expresin lingstica est dado en funcin de lo que los


hablantes hacen con ella. (11. El significado como funcin de uso del
lenguaje)

17. ()

El contexto social no incide en la manera de hablar. (12. La sinonimia y su


potencial inlocutivo)

18. ()

Desde el momento en que podemos observar un determinado comportamiento


interpersonal, existe ya un lenguaje. (14. El hombre como animal simblico)

19. ()

La lengua tiene un enorme poder, y por ende una honda complejidad para
expresar debidamente las ideas. (15. Qu es hablar?)

20. ()

Cada pueblo, cada individuo, posee una lengua natural que, aunque no sepa
cul es su funcionamiento, sabe utilizarla con admirable precisin. (15. Qu
es hablar?)

21. ()

Cualquier gesto o movimiento humano de la ndole que sea es fundamental en


la comunicacin diaria. (16. Aspectos fundamentales en la comunicacin no
verbal)

(11. El significado como

22. ()

La interaccin social no influye en el desarrollo de la lengua. (18. Mecanismo


innato e interaccin social en la adquisicin del lenguaje)

23. ()

La palabra no posee ningn ritual en el momento de ejercer un dilogo, por


ejemplo. (19. Rituales de la palabra)

24. ()

En una conversacin, la transferencia radica en saber ceder o delegar


oportunamente el turno para que el otro hablante pueda intervenir. (19.
Rituales de la palabra)

25. ()

El estilo familiar es estrictamente ntimo, de confianza y de amistad. (20. Dos


grandes maneras de hablar)

26. ()

El siguiente es un ejemplo de lenguaje familiar:


Jams en toda la historia haba sido puesto el hombre en una circunstancia o
contorno vital que se pareciera ni de lejos al que esas condiciones determinan.
Se trata, en efecto, de una innovacin radical en el destino humano, que es
implantada por el siglo XIX. (Ortega y Gasset, La rebelin de las masas). (21.
El estilo coloquial o familiar)

27. ()

La elusin y la alusin son elementos de la lengua coloquial. (21. El estilo


coloquial o familiar)

28. ()

Cuando se habla no hay necesidad de frmulas de tratamiento, ni modales ni


cortesa. (22. Modales, cortesa y frmulas de tratamiento al hablar y
escribir)

29. ()

La lengua es siempre eficaz cuando el hablante pone todo su potencial y su


inmensa capacidad para hablar bien. (23. El poder de la palabra)

30. ()

Todo cuanto el ser humano hace se convierte en comunicacin. (23. El poder


de la palabra)

31. ()

El proceso de la comunicacin pierde efectividad si no va acompaado de


ciertas frmulas y movimientos expresados a travs de la corporalidad de quien
habla. (24. La comunicacin como incomunicacin)

32. ()

Hoy en da, la transmisin de un mensaje hacia cualquiera de los puntos


cardinales de la tierra es lo ms difcil. (24. La comunicacin como
incomunicacin)

33. ()

El habla, como lenguaje interior, es un medio de conocimiento. (25. El habla


interior)

34. ()

El proceso del habla interior no es importante para comprender mejor la


dimensin social de la comunicacin. (25. El habla interior)

35. ()

La cultura y la lengua en una sociedad determinada viven totalmente


disociadas. (26. Sociedad, cultura, lengua e idiolecto)

36. ()

Sociedad, lengua y cultura nunca van juntas. (26. Sociedad, cultura, lengua e
idiolecto)

37. ()

La lengua hablada y escrita nunca ha sido motivo de anlisis y de estudio. (27.


La palabra oral y escrita)

38. ()

La entonacin y los gestos caracterizan al lenguaje escrito. (27. La palabra


oral y escrita)

39. ()

El lenguaje empleado en la conversacin es ms espontneo que el escrito. (27.


La palabra oral y escrita)

40. ()

El proceso de la comunicacin debe ser un acto consciente y reflexivo: primero


hay que interiorizar para luego exteriorizar el mensaje. (28. La accin
circundante de la comunicabilidad)

41. ()

La propaganda est ligada a programas de ndole comercial. (30. Las


actividades de comunicacin social)

42. ()

Todo medio informativo debe revestirse de un claro y firme sentido tico. (32.
El periodismo como medio informativo y de orientacin)

43. ()

La publicidad influye de una manera tal que una gran mayora de personas
tanto en sus costumbres como en sus relaciones sociales actan en la medida en
que se dejan impactar por el mundo de la publicidad. (34. El mundo de la
publicidad)

44. ()

En nuestro pas cada grupo social ha adoptado una forma de expresin con
caractersticas propias en cada estrato. (43. El lenguaje y la comunicacin de
distintos grupos sociales)

45. ()

Por la influencia que la clase alta posee trata de imponer sus normas. Son los
nicos que se creen con derecho a utilizar la palabra y los medios de
comunicacin social. (44. El lenguaje y la comunicacin en la clase popular,
media y alta de las ciudades)

46. ()

La neutralidad y la imparcialidad son bsicas en un moderador o coordinador


en cualesquiera de las formas que hay para realizar exposiciones verbales. (49.
Funciones del moderador o coordinador)

47. ()

El coloquio es una tcnica que se realiza con un solo expositor. (50. El


coloquio)

48. ()

Entrar en un coloquio es entrar a debatir. (50. El coloquio)

49. ()

El esquema de un informe oral tiene fundamentalmente tres partes:


introduccin, cuerpo del informe y conclusiones. (51. El informe oral)

50. ()

La conferencia y el discurso son exactamente lo mismo. (52. La conferencia


53. El discurso)

51. ()

La conferencia y el discurso son tcnicas de expresin oral idnticas; no se


diferencian en nada. (52. La conferencia 53. El discurso)

52. ()

El panel, el simposio y la mesa redonda son formas de discusin en grupo que


permiten intercambiar ideas e informacin para conocer a fondo sobre la
importancia de un tema especfico. (54. Panel, simposio y mesa redonda)

53. ()

Las formas de discusin en grupo no permiten trabajar cooperativamente. (54.


Panel, simposio y mesa redonda)

54. ()

El debate es una actividad que se realiza al final de la presentacin de una


pelcula, de un vdeo, de un documental, de una obra de teatro, etc. (55. El
foro, el debate y la discusin formativa)

55. ()

Una asamblea est sujeta a ciertas reglas parlamentarias. (56. Reuniones,


convenciones o asambleas)

CUARTA PARTE: LA LECTURA COMO PROCESO PARA EL


DESARROLLO HUMANO
56. ()

La cuarta parte del texto de Expresin Oral y Escrita, referente a la lectura, est
escrita en forma de ensayo.

57. ()

La inteligencia no se robustece intelectualmente cuando se lee. (1. Las


ventajas de saber leer)

58. ()

Si no nos llenamos de objetivos claros, de ilusin, de ideales, no resulta fcil


llegar a adquirir el hbito de la lectura. (1. Las ventajas de saber leer)

59. ()

La capacidad de atencin, de concentracin y de observacin le son inherentes


al buen lector. (1. Las ventajas de saber leer)

60. ()

La lectura nos afina y nos refina el espritu esttico y nos educa la sensibilidad,
el carcter y la afectividad. (2. Leer es una pasin)

61. ()

La lectura entorpece el espritu esttico, la sensibilidad y la afectividad. (2.


Leer es una pasin)

62. ()

El libro slo debe formar parte de la educacin escolarizada pero no de la


familia. (3. Animar a leer)

63. ()

Hay un libro y un momento adecuados para un lector que, inducido y animado


por alguien, emprende en un acto de lectura voluntaria. (3. Animar a leer)

64. ()

Si el encuentro con el libro no es de gozo, no se debe leer. (4. Un encuentro


gozoso con los libros)

65. ()

Toda actividad lectora debe estar adaptada a la edad y al libro, e incluso al


sexo. (5. Cmo disfrutar con la lectura)

66. ()

El homo legens es aquel individuo que no le gusta leer. (7. El homo legens)

67. ()

La lectura no expresa ninguna correspondencia entre el lector y el texto. (8. El


lector no nace, se hace)

68. ()

El acto de leer es tan solidario porque nos prepara para escuchar al otro, a su
autor. (8. El lector no nace, se hace)

69. ()

La lectura constituye una campaa de valores y nos capacita para entender


mejor la vida. (8. El lector no nace, se hace)

70. ()

Cuando se lee un texto se est leyendo el mundo. (8. El lector no nace, se


hace)

71. ()

Hay lecturas que por su complejidad o porque el lector no es experto en el


tema, necesita leer ese texto a la luz de otros. (9. La lectura extrnseca)

72. ()

Los libros de consulta, los diccionarios y las enciclopedias son un tipo de


lectura extrnseca. (9. La lectura extrnseca)

73. ()

El texto no se presta para una lectura plana, es decir literal. (10. Clausura y
sentido del texto.

74. ()

La clausura del texto est en el lector y no en el autor. (10. Clausura y sentido


del texto)

75. ()

El lector no puede clausurar el sentido del texto porque es una actitud muy
empobrecedora. (10. Clausura y sentido del texto)

76. ()

Cognicin, arte, individualidad y colectividad son realidades lectoras que


hacen posible que el texto pase a ser un ser vivo. (11. El texto es un ser vivo)

77. ()

En manos del lector el texto se hace querer o rechazar, se puede sentir su


atraccin a medias o por completo. (11. El texto es un ser vivo)

78. ()

Cuando se lee, las palabras slo tienen valor en la medida en que el lector deja
de que estn para que pasen a significar, a tener sentido. (12. Vida y
silencio en la lectura)

79. ()

La lectura es una forma de felicidad muy especial. (13. Espritu y lectura)

80. ()

Es tal la naturaleza interior que subyace en cada escrito para dar forma a la
alegra, que contagia sin mayor esfuerzo a un buen lector. (13. Espritu y
lectura)

81. ()

En un libro, el buen lector no slo encuentra felicidad sino sabidura. (13.


Espritu y lectura)

82. ()

Todo libro es una obra de arte, y de manera especial los de la literatura que son
los que ms goce esttico nos acarrean, sobre todo porque nos conducen a un
mundo diferente del mundo cotidiano que vivimos. (14. La alegra de leer)

83. ()

A travs de la lectura es posible la creacin de diversas formas de encuentro.


(15. El proceso formativo de la lectura)

84. ()

La lectura debilita el desarrollo de la memoria, de la imaginacin y de la


inteligencia. (16. La lectura: aprendizaje y desaprendizaje)

85. ()

Cada libro, cada escrito, de una o de otra manera, se adentra en la vida del
lector. (17. Leer para ser ms)

86. ()

La lectura slo sirve para receptar datos. (18. Lectura y valores ticos)

87. ()

La lectura no genera ningn tipo de comportamiento creativo. (18. Lectura y


valores ticos)

88. ()

La lectura es arte, es tensin y es conflicto. Es conflicto por los avatares y


(1.artificios propios del ser humano que el texto genera en cada lector. (19.
Lectura, arte, tensin y conflicto)

89. ()

Demasiado sumisa es la manera de percibir el mundo a travs de la lectura. (20.


Texto y lector)

90. ()

Cada texto exige ser odo, lo llama al lector con urgencia para dar de s todo lo
que tiene y lo que de l se puede extraer. (20. Texto y lector)

91. ()

La lectura siempre nos lleva a la promocin de una cultura y de un pasatiempo


agradable y til. (20. Texto y lector)

92. ()

La lectura incide profundamente en el desarrollo de la personalidad humana.


(21. La lectura, relacin de encuentro)

93. ()

La relacin de encuentro con el libro para el buen lector siempre ser un


tormento. (21. La lectura, relacin de encuentro)

94. ()

El sistema de educacin escolarizada no ha podido an incorporar la lectura de


la literatura en el aula para que contribuya a una autntica formacin de
lectores. (23. Lectura, escuela y literatura)

95. ()

La lectura nos invita a un necesario silencio para el dilogo interior. (23.


Lectura, escuela y literatura)

96. ()

La peor manera de enfrentar la soledad es a travs de la lectura. (25. Leer para


vivir)

97. ()

La mejor manera de enfrentar la soledad es a travs de la lectura. (25. Leer


para vivir)

98. ()

El libro anima nuestros deseos de vivir. (25. Leer para vivir)

99. ()

Quien no ama al leer es como si estuviese muerto al amor y a la vida. (27.


Lectura, ficcin y realidad)

100. () Hay lecturas en las que se hace imprescindible volver sobre los contenidos.
(28. Algunos tipos de lectura)
101. () En el tema Armadura y lectura se sostiene que con la armadura la mente se
vuelve ms gil, la inteligencia se robustece, y por lo tanto la verdad aparece
como un acontecimiento de gran sabidura. (29. Armadura y lectura)
102. () Cuando hablamos de armadura en la lectura, nos referimos a que la inteligencia
se siente atrapada, y por lo tanto, la verdad aparece como un insulto. (29.
Armadura y lectura)
103. () Slo hay lector creativo cuando es capaz de llegar al nivel de comprensin
crtica del texto ledo. (30. El componente creativo de la lectura)
104. () Si al leer no se convierte las palabras en significados, no tiene sentido leer. (33.
Lectura e interpretacin)
105. () La comprensin literal es un grado de comprensin profunda del texto. (33.
Lectura e interpretacin)
106. () Cuando hay voluntad para leer, se puede retener la informacin aplicando
algunas tcnicas: atencin, inters, organizacin, asociacin, visualizacin,
revisin, discusin, notas, subrayado. (34. Lectura y memoria)
107. () Aunque se lea slo para pasar el tiempo, para divertirse o por necesidad, a la
larga se lee para reflexionar profundamente sobre nuestra condicin humana.
(35. Lectura y sentido de reflexin)
108. () Ninguna meta profesional ni de vocacin humanstica puede alcanzarse as de
fcil sino se desarrolla una vocacin lectora. (39. Vocacin lectora)
109. () El lector es una promesa en el tiempo, y no tanto por la habilidad que logre
desarrollar para descifrar smbolos, sino por esa capacidad para comprender
que la lectura es una necesidad que requiere conocimiento, esfuerzo,
concentracin, paciencia y disciplina para formarse paulatinamente. (41. La
lectura es un hbito pausado)
110. () El ejercicio de la libertad es autnticamente pleno si al leer no me veo obligado
a hacerlo. (44. Libertad y felicidad lectoras)
111. () La felicidad y la libertad para leer se las consigue de un da para otro, es decir,
enseguida. (44. Libertad y felicidad lectoras)

112. () La actividad de leer activa la mente, y por eso en algn momento se llega a
ejercer la prctica de la crtica. (45. Formas e impresiones lectoras)
113. () El buen lector sabe que tiene que ir ms all de la lectura literal y de
comprensin. (46. Interaccin y lectura)
114. () No hay recetas que sirvan para leer. El lector se hace leyendo. (48. El lector
activo)
115. () La capacidad imaginativa de cada lector conduce al buen lector a descifrar lo
que subyace, lo que no consta literalmente en el texto. (49. Lectura e
imaginacin)
116. () Si leo para aprender a leer, estoy tambin aprendiendo a humanizarme. (50.
Leer para aprender a leer)
117. () Slo el mal lector puede extasiarse cuando lee. (51. Lectura y xtasis)
118. () La Biblia debe leerse tal como se lee una novela romntica o un cdigo de
leyes. (60. Cmo leer la biblia desde los gneros literarios)

Escriba el literal de la respuesta correcta segn corresponda a cada


numeral:
TERCERA PARTE: EXPRESION ORAL
119. Gracias a su cerebro y a su aparato fonador, el hombre es el nico ser exclusivo
que en la larga cadena de la historia humana ha logrado pasar del:
a. Mono a persona
b. Gruido a la palabra
c. Especie a la raza
(Referencia: 1. Del gruido a la palabra)
120. Dentro de la comunicacin mecanicista, el ruido es un elemento que est dado por
las interferencias ajenas al:
a. Receptor
b. Emisor
c. Mensaje
(Referencia: 2. La comunicacin humana)
121. Los medios que el hombre utiliza para comunicarse son:

a. Uno solo
b. Diversos
c. Adversos
(Referencia: 2. La comunicacin humana)
122. La comunicacin no solo radica en conocer un mensaje, sino en adoptar una
conducta:
a. Mecanicista
b. Social
c. Patritica
(Referencia: 2. La comunicacin humana)
123. Si nuestro inters es lograr al mximo la informacin que estamos recibiendo,
eliminemos los prejuicios y cualquier otra actitud que de antemano tengamos
sobre el:
a. Auditor
b. receptor
c. Emisor
(Referencia: 3. Comunicacin psicologista)
124. Una de las cualidades o virtudes que debe caracterizar al receptor es saber:
a. Escuchar
b. De memoria
c. Hablar
(Referencia: 3. Comunicacin psicologista)
125. El emisor debe conocerse a s mismo para no estropear:
a. Al otro

b. Receptor
c. La comunicacin
(Referencia: 3. Comunicacin psicologista)
126. Todo cuanto el hombre siente y piensa lo exterioriza a travs de ese gran
instrumento de comunicacin que es:
a. La esttica

b. La metalingstica
c. El lenguaje
(Referencia: 4. Modos de comunicacin)

127. Actualmente la comunicacin se ha masificado, trayendo como consecuencia la:


a. Despersonalizacin
b. Valoracin
c. Mitificacin
(Referencia: 4. Modos de comunicacin)
128. La comunicacin solo tiene sentido si se le atribuye una funcin:
a. Esttica

b. Tangible
c. Comunicativa
(Referencia: 5. Funciones de la comunicacin humana)
129. Un apretn de manos se convierte en una relacin de comunicacin:
a. Visual
b. Simblica
c. Tctil
(Referencia: 5. Funciones de la comunicacin humana)
130. La funcin expresiva o emotiva pertenece a las funciones:
a. Estticas

b. Del lenguaje
c. Sociolgicas
(Referencia: 6. Funciones del leuguaje)
131. La funcin conativa o apelativa del lenguaje consiste en:
a. La actitud del hablante para llamar la atencin en el oyente y provocar una
respuesta en l.
b. La necesidad que el hablante siente para expresar sus sentimientos.
c. Hablar del lenguaje mismo.
(Referencia: 6. Funciones del lenguaje)
132. Qu funcin del lenguaje se manifiesta en el ejemplo siguiente?:
Tu brisa es, roca amada, aliento profundo
que en su descanso guarda el arsenal de un beso
poderoso y bravo como el de aquel cantado da
en que, desnudo y puro, pero, ay, de tu dedo
encendido, acog, exttico, con brazos
abiertos la tormenta desatada que T,
Padre, en la Sierra me trajiste.

(Fernando Rielo, Leyendas de amor).


a. Esttica
b. Metalingstica
c. Conativa
(Referencia: 6. Funciones del lenguaje)
133. La comunicacin se da a nivel de:
a. Diversos tipos de mensajes

b. Un solo tipo de lenguaje


c. Malogrados fines
(Referencia: 7. Tipos y sistemas de comunicacin)
134. En el lenguaje de las imgenes no solo que detectamos la verdad o falsedad del
mensaje: debemos saber su verosimilitud, las significaciones que hacen presente
lo:
a. Sexual
b. Tangible
c. Inefable
(Referencia: 8. El lenguaje de las imgenes)
135. La posicin mimtica defendida por la sicologa conductista, aseguraba
categricamente que solo la prctica imitativa constituye la base del desarrollo:
a. Social
b. Lingstico
c. Sicolgico
(Referencia: 10. El aprendizaje infantil de la lengua empieza por una mera
imitacin)
136. Toda expresin lingstica tiene un:
a. Significado

b. Sentido negativo
c. Vocabulario hiriente
(Referencia: 11. El significado como funcin de uso del lenguaje)
137. Toda expresin lingstica tiene un significado, y es en funcin de ella que se
establece una:
a. Circunstancia especfica
b. Transaccin lingstica
c. Simbolizacin adulterada

(Referencia: 11. El significado como funcin de uso del lenguaje)


138. Un acto ilocutivo debe tener como base un acto:
a. Locutivo
b. Perlocutivo
c. Superlocutivo
(Referencia: 11. El significado como funcin de uso del lenguaje)
139. El signo:
a. De buenas a primeras es de comunicacin directa

b. No es de buenas a primeras un elemento de comunicacin directa


c. Carece de conceptos
(Referencia: 13. El lenguaje y su naturaleza como signo)
140. Cuando dos o ms personas han logrado comunicarse mediante un signo
determinado, ese signo o seal que se ha utilizado para comunicarse, adquiere la
categora de:
a. Dialecto
b. Smbolo
c. Significante
(Referencia: 14. El hombre como animal simblico)
141. Un signo tiene sentido especfico cuando se lo pone en correlacin con el plano de
la expresin y con el plano del:
a. Mtodo
b. Smbolo
c. Contenido
(Referencia: 14. El hombre como animal simblico)
142. La lengua tiene un enorme poder, y por ende una honda complejidad para expresar
debidamente las:
a. Crticas
b. Referencias
c. Ideas
(Referencia: 15. Qu es hablar?)
143. Siendo el lenguaje humano un sistema y un instrumento de comunicacin social,
es imposible dar definiciones exactas por la pluralidad de lenguas humanas que
hay en todo el orbe y porque cada una de ellas tiene ya su lenguaje:

a. Totalmente desorganizado

b. Poco formalizado
c. Formalizado
(Referencia: 15. Qu es hablar?)
144. El principal impulsor de la comunicacin humana es:
a. La laringe
b. El empleo del cuerpo
c. El movimiento de la lengua
(Referencia: 16. Aspectos fundamentales en la comunicacin no verbal)
145. Para que el acto de conversar sea efectivo, necesita unas normas y unas
circunstancias:
a. Rgidas

b. Apropiadas
c. Inapropiadas
(Referencia: 17. Conversacin, texto y discurso)
146. El principio de cooperacin funciona en una:
a. Conversacin
b. Poesa
c. Novela
(Referencia: 17. Conversacin, texto y discurso)
147. El fundamento que sirve de referencia a cualquier accin humana es el:
a. Espritu
b. Alma
c. Lenguaje
(Referencia: 18. Mecanismo innato e interaccin social en la adquisicin del
lenguaje)
148. Cada expresin humana exige un conjunto de reglas para que pueda darse su
normal:
a. Consumidor

b. Comunicador
c. Funcionamiento
(Referencia: 19. Rituales de la palabra)

149. El estilo no familiar tiene tres grandes apartados: registro ritualizado, registro
elevado y registro:
a. Casual
b. Deportivo
c. Esmerado
(Referencia: 20. Dos grandes maneras de hablar)
150. Dentro del estilo no familiar, segn sea el rango social de los individuos,
encontramos tres grandes apartados: un estilo con registro casual, ritualizado y:
a. Elevado

b. Informal
c. Formal
(Referencia: 20. Dos grandes maneras de hablar)
151. Las variaciones que en una lengua se dan son en funcin de elementos de tipo:
a. Coyuntural
b. Social
c. Referencial
(Referencia: 20. Dos grandes maneras de hablar)
152. Gracias a qu elemento se han fijado estructuras que con el correr del tiempo se
convierten en patrones o enunciados que el hablante aprende con facilidad para
poder entablar una efectiva interaccin personal?:
a. Rigidez de la lengua
b. Creatividad individual
c. Exceso de conversacin
(Referencia: 21. El estilo coloquial o familiar)
153. La elusin y la alusin son elementos de la lengua:
a. Tcnica
b. Oficial
c. Coloquial
(Referencia: 21. El estilo coloquial o familiar)
154. En espaol normalmente se utiliza dos frmulas de cortesa:
a. Simblica y ritual
b. Interesada y desinteresada
c. Amena y seria

(Referencia: 22. Modales, cortesa y frmulas de tratamiento)


155. Todo cuanto el hombre hace se convierte en:
a. Evidencia
b. Comunicacin
c. Masificacin
(Referencia: 23. El poder de la palabra)
156. Todo lo que significa accin humana no tiene sentido sino en cuanto se transforma
en:
a. Lenguaje
b. Significado
c. Expresin
(Referencia: 23. El poder de la palabra)
157. El proceso de la comunicacin lingstica tiene una funcin expresiva gracias a la
cual es posible que un mensaje llegue formalmente al:
a. Consumidor
b. Comunicador
c. Destinatario
(Referencia: 24. La comunicacin como incomunicacin)
158. El habla como lenguaje interior, es un medio de:
a. Aburrimiento
b. Soledad
c. Conocimiento
(Referencia: 25. El habla interior)
159. El proceso del habla interior es fundamental para comprender mejor la dimensin
social de la:
a. Expresin
b. Situacin
c. Comunicacin
(Referencia: 25. El habla interior)
160. Qu proceso es fundamental para comprender mejor la dimensin social de la
comunicacin?:
a. La puntualidad

b. El habla interior

c. La personalidad
(Referencia: 25. El habla interior)
161. La manera de hablar de una persona, tanto al expresar los fonemas como el uso
del vocabulario, constituyen el habla individual llamada:
a. Dialecto

b. Idiolecto
c. Indolecto
(Referencia: 26. Sociedad, cultura, lengua e idiolecto)
162. Por el habla, un individuo refleja su:
a. Puntualidad
b. Codicia
c. Personalidad
(Referencia: 26. Sociedad, cultura, lengua e idiolecto)
163. La comunicabilidad exige una:
a. Fuente precisa
b. Accin recproca
c. Accin en una sola va
(Referencia: 28. La accin circundante de la comunicabilidad)
164. La comunicacin es una realidad social y, por ende, una realidad de la:
a. Lectura

b. Cultura
c. Escritura
(Referencia: 29. La comunicacin es un hecho social)
165. Existe una buena cantidad de campesinos no indgenas ligeramente mestizados
que viven en el centro de los pueblos pequeos y que hablan el espaol con una
buena mezcla de:
a. Palabras inglesas

b. Colombianismos
c. Arcasmos y quichuismos
(Referencia: 43. El lenguaje y la comunicacin de distintos grupos sociales)
166. En nuestro pas cada grupo social ha adoptado una forma de expresin con
caractersticas:

a. Propias en cada extracto


b. Las mismas en todos los extractos
c. En las que cada grupo se comunica con facilidad y de la misma manera en
todos los extractos
(Referencia: 43. El lenguaje y la comunicacin de distintos grupos sociales)
167. Una de las ms grandes invasiones de lenguaje agresivo que nos llega por todos
los medios posibles, es:
a. La publicidad
b. La politiquera
c. El gesto corporal
(Referencia: 47. El lenguaje en la televisin, en el cine y en la publicidad)
168. Cuando el discurso va ms all del convencimiento, es decir, cuando apela al
raciocinio y al sentimiento del oyente, lo que est haciendo el orador es:
a. Molestar
b. Persuadir
c. Sentenciar
(Referencia: 48. Formas y sugerencias para realizar exposiciones)
169. Cmo se llama el gnero de expresin oral cuando los interlocutores o receptores
tienen la oportunidad de empaparse del asunto que se trata con todos los detalles y
de la manera ms objetiva, en razn de que tanto el que habla como los que
escuchan poseen el mismo nivel intelectual?:
a. Debate
b. Mesa redonda
c. Coloquio
(Referencia: 50. El coloquio)
170. En qu gnero oral los interlocutores o receptores tiene la oportunidad de
empaparse del asunto que se trata con todos los detalles y de la manera ms
objetiva, en razn de que, tanto el que habla como los que escuchan, poseen el
mismo nivel intelectual?
a. Mesa redonda
b. Panel
c. Coloquio
(Referencia: 50. El coloquio)
171. El informe oral posee:
a. Introduccin, cuerpo del informe y conclusiones

b. Una enorme dosis de frialdad para comunicar los hechos


c. El lucimiento cultural del informante
(Referencia: 51. El informe oral)
172. Cul es el gnero que en virtud de su unilateralidad sabe informar, por parte de
un experto, acerca de un asunto especfico y de inters tanto para el sujeto que
habla, cuanto para las personas que escuchan?:
a. Debate
b. Conferencia
c. Discurso
(Referencia: 52. La conferencia)
173. El orador es un artista:
a. Del engao
b. De la palabra
c. De la poltica
(Referencia: 53. El discurso)
174. La mesa redonda:
a. Est conformada por un grupo de expertos con ideas opuestas sobre un mismo
asunto para discutirlo pormenorizadamente frente a un auditorio.
b. La constituye un grupo de expertos con ideas afines y comunes en las que no es
posible la discusin sino el consenso.
c. Es un tema que se discute al final de una pelcula
(Referencia: 54. Panel, simposio y mesa redonda)

CUARTA PARTE: LA LECTURA COMO PROCESO PARA EL


DESARROLLO HUMANO
175. La lectura:
a. Empobrece enormemente nuestro contingente intelectual
b. Embrutece nuestra racionalidad
c. Cambia y enriquece el sentido de nuestra vida
(Referencia: Galo Guerrero Jimnez: Un homo legens)
176. La lectura:
a. Empobrece enormemente nuestro contingente intelectual
b. Embrutece nuestra racionalidad
c. Nos educa la sensibilidad, el carcter y la afectividad

(Referencia: 2. Leer es una pasin)


177. Las lecturas bien elegidas favorecen, fundamentalmente, el desarrollo de:
a. La memoria
b. Las virtudes
c. El conocimiento
(Referencia: 2. Leer es una pasin)
178. En una sociedad que no lee, la tarea consiste en:
a. Obligar a leer
b. Animar a leer
c. Prohibir toda clase de entretenimientos para que se dediquen slo a leer
(Referencia: 3. Animar a leer)
179. En una sociedad que no lee, la tarea:
a. Radica en obligar a que lean
b. No radica en obligar sino en animar a leer
c. Consiste en prohibir a los jvenes el uso de todo tipo de tecnologa
comunicacional
(Referencia: 3. Animar a leer)
180. El encuentro con el libro debe ser de:
a. Gozo

b. Enorme preocupacin
c. Solo para memorizar informacin
(Referencia: 4. Un encuentro gozoso con los libros)
181. El homo legens es el que:
a. No lee
b. Lee
c. Se enferma cuando lee
(Referencia: 7. El Homo Legens)
182. El homo legens hace referencia:
a. Al hombre que lee
b. Al hombre que no lee
c. A lo legendaria que es la vida humana

(Referencia: 7. El Homo Legens)


183. Cuando se lee un texto, se est leyendo:
a. Solamente las palabras
b. El mundo
c. Slo para memorizar
(Referencia: 8. El lector no nace, se hace)
184. La lectura nos prepara para:
a. Escuchar al otro

b. Ser indiferentes con el mundo


c. Envanecer nuestro ego
(Referencia: 8. El lector no nace, se hace)
185. Por la correspondencia que se da entre el lector y el texto, la lectura es un acto:
a. Solidario
b. De indiferencia
c. Sin importancia
(Referencia: 8. El lector no nace, se hace)
186. Los resmenes constituyen una gran cantidad de lectura:
a. Intrnseca

b. Extrnseca
c. Malograda
(Referencia: 9. La lectura extrnseca)
187. Los textos que dicen mucho ms de lo que ya est escrito son los:
a. De ciencias naturales

b. Cientficos
c. De ciencias sociales
(Referencia: 10. Clausura y sentido del texto)
188. Una buena lectura siempre tendr:
a. Ms de un dolor de cabeza

b. Una fecundidad insospechada


c. Razn de ser cuando se memoriza
(Referencia: 10. Clausura y sentido del texto)

189. Cuando el lector clausura el sentido del texto:


a. Lo est enriqueciendo
b. Significa que est muy motivado para seguir leyendo
c. Est evidenciando una actitud muy empobrecedora
(Referencia: 10. Clausura y sentido del texto)
190. La produccin del discurso que el texto genera, no es otro que ese mundo de
sentidos que de por s el texto tiene, por pobre que este sea, o por pobre que sea la
actitud lectora del:
a. Animador
b. Receptor
c. Autor
(Referencia: 10. Clausura y sentido del texto)
191. Cuando se lee, las palabras solo tienen valor en la medida en que el lector deja de
que estn para que pasen a:
a. Poblar de olvido los recuerdos
b. Significar, a tener sentido
c. Memorizarse mecnicamente
(Referencia: 12. Vida y silencio en la lectura)
192. La santidad borgiana del libro consiste en:
a. La sabidura que el lector encuentra en el texto
b. Santificar a los buenos lectores
c. Encontrar frases de Borges en alguna obra literaria
(Referencia: 13. Espritu y lectura)
193. La felicidad lectora se posa en el lector si lee un libro:
a. Porque le pagan
b. Que le agrada
c. Cuando el profesor lo anima con el regalo de muchos puntos
(Referencia: 13. Espritu y lectura)
194. A travs de la lectura es posible la creacin:
a. De una sola forma de encuentro

b. De diversas formas de encuentro


c. Una adiccin negativa
(Referencia: 15. El proceso formativo de la lectura)

195. Quien se apropia del mundo desde la lectura, es porque contribuye al desarrollo de
la memoria, de la imaginacin y de la inteligencia:
a. Cognitiva

b. Apabullada
c. Irreverente
(Referencia: 16. La lectura: aprendizaje y desaprendizaje)
196. Sin perder nuestra esencia personal, leyendo:
a. Se sigue siendo exactamente el mismo
b. Se es de otro modo
c. Nos sentimos completamente solos
(Referencia: 17. Leer para ser ms)
197. Si no hay una lectura adecuada, ni siquiera es posible formarnos para un correcto
ejercicio de la:
a. Democracia
b. Moral
c. Libertad
(Referencia: 17. Leer para ser ms)
198. Con la lectura nos volvemos ms:
a. Comprometidos con la vida
b. Indiferentes con la vida
c. Apticos con los temas culturales y cientficos
(Referencia: 18. Lectura y valores ticos)
199. La lectura nos da un vigor especial porque nos pone ante nuestra vista, ante
nuestra inteligencia y ante el corazn perfiles autnticos de vida de lo que est
sucediendo, de manera que, por su contundencia expresiva, esos hechos textuales
no solo que se convierten en un medio de conocimiento y de comunicacin, sino
fundamentalmente en vehculos de:
a. Co-creatividad
b. Atosigamiento cultural
c. Hostigamiento intelectual
(Referencia: 18. Lectura y valores ticos)
200. La realidad textual y la realidad del mundo son mucho ms asequibles desde una
posicin lectora:

a. Mecnica
b. Memorstica
c. Adecuada
(Referencia: 19. Lectura, arte, tensin y conflicto)
201. Cada lector queda marcado por la sudoracin del texto, por esa atraccin invisible
que genera emociones especiales en cada:
a. Actor

b. Autor
c. Lector
(Referencia: 20. Texto y lector)
202. La vinculacin con el texto nos exige una relacin de:
a. Tensin

b. Encuentro
c. Indiferencia
(Referencia: 21. La lectura, relacin de encuentro)
203. La lectura, para que tenga el mayor valor posible, debe llevarnos a una
experiencia de:
a. xtasis
b. Comunicacin
c. Verbalizacin
(Referencia: 21. La lectura, relacin de encuentro)
204. La lectura, para que tenga el mayor sentido
necesariamente, a una experiencia de:

posible, debe llevarnos,

a. Trabajo metdico
b. Disciplina intelectual
c. xtasis
(Referencia: 21. La lectura, relacin de encuentro)
205. Qu tipo de lectura es la que nos brinda una base humanstica slida?:
a. La sociologa

b. La sicologa
c. La literatura
(Referencia: 23. Lectura, escuela y literatura)

206. Qu disciplina, aunque parezca paradjico decirlo, no ha podido an incorporar


la lectura a las aulas para que contribuya a una autntica formacin de lectores?:
a. La literatura
b. Desarrollo del pensamiento
c. La lgica y la tica
(Referencia: 23. Lectura, escuela y literatura)
207. Ensear a leer es sobre todo ayudar a:
a. Deletrear
b. Comprender
c. Pronunciar
(Referencia: 26. Lectura, escritura y mediacin)
208. Quien no ama al leer:
a. Acta muy bien
b. Es como si estuviese muerto al amor y a la vida
c. No tiene mayor importancia para el desarrollo de su vida personal
(Referencia: 27. Lectura, ficcin y realidad)
209. El buen lector sabe que para leer siempre hay:
a. Una obligacin
b. Un propsito
c. Unos contenidos
(Referencia: 28. Algunos tipos de lectura)
210. La lectura que sirve para instruirnos y formarnos en una profesin o en algn
campo especfico del saber humano, se denomina:
a. Recreativa
b. Ponderativa
c. De estudio
(Referencia: 28. Algunos tipos de lectura)
211. Si el nico propsito que se tiene para leer, en determinados casos, es el de tener
una idea global de un tema determinado, el tipo de lectura, entonces, es:
a. Profundo
b. Superficial
c. Selectivo
(Referencia: 28. Algunos tipos de lectura)

212. Es bueno que hagamos el esfuerzo por descubrir qu armadura, es decir, qu


problema nos tiene atrapados que no nos permite, en este caso, tomar a la lectura
como una fuente de:
a. Entorpecimiento personal
b. Enriquecimiento personal
c. Saturacin espiritual
(Referencia: 29. Armadura y lectura)
213. Si el lector llega al nivel de comprensin crtica del texto ledo, aparece ya el
lector:
a. De cursileras

b. Creativo
c. Hipottico
(Referencia: 30. El componente creativo de la lectura)
214. El lector creador es un asiduo proponente de:
a. Interrogantes
b. Imgenes
c. Hiptesis
(Referencia: 30. El componente creativo de la lectura)
215. Un libro con ilustraciones contiene menos informacin y aparentemente es mucho
ms atractivo para un nio lector. Lo malo est en que el nio lee las ilustraciones
pero no el contenido de la:
a. Ilustracin
b. Informacin
c. Imaginacin
(Referencia: 32. Ilustraciones y lectura)
216. Para que la lectura tenga sentido, las palabras deben convertirse en:
a. Significados
b. Alegoras
c. Pictogrficas
(Referencia: 33. Lectura e interpretacin)
217. Al leer, el grado de comprensin literal es:
a. Superficial

b. Profundo

c. Crtico-valorativo
(Referencia: 33. Lectura e interpretacin)
218. La comprensin crtica nos lleva a una lectura:
a. Superficial

b. Profunda
c. A medias
(Referencia: 33. Lectura e interpretacin)
219. Aunque se lea slo para pasar el tiempo, para divertirnos o por necesidad, a la
larga se lee para reflexionar profundamente sobre:
a. Nuestro yo
b. Nuestra condicin humana
c. La carrera que estudiamos
(Referencia: 35. Lectura y sentido de reflexin)
220.

As como el lector tiene sus caractersticas especiales, tambin las tiene el:
a. Texto

b. Contexto
c. Reglamento para leer
(Referencia: 35. Lectura y sentido de reflexin)
221. Quien sabiendo leer no lee, se lo denomina:
a. Analfabeto funcional

b. Bruto
c. Indiferente
(Referencia: 39. Vocacin lectora)
222. La vocacin lectora es un:
a. Elogio de la grandeza humana
b. Programa intelectual
c. Principio de engreimiento personal
(Referencia: 39. Vocacin lectora)
223. Al alejarse de este gran condimento de vida y de progreso humano, nuestra
civilizacin se ha empobrecido al extremo de llegar a cerrar los horizontes de
grandeza y de riqueza humana que el ser humano bien puede desarrollar desde la
cultura de:

a. La lectura
b. El entretenimiento
c. La conversacin
(Referencia: 39. Vocacin lectora)
224. Aparte de la formacin tcnica, el bibliotecario tiene la obligacin moral de ser un
gran:
a. Servidor
b. Lector
c. Intelectual
(Referencia: 40. Lectura y biblioteca)
225. Un bibliotecario fundamentalmente debe convertirse no solo en pasador de libros
sino en:
a. Guardin

b. Mediador lector
c. Motivador
(Referencia: 40. Lectura y biblioteca)
226. Qu tipo de concentracin se necesita para valorar la riqueza que el texto tiene?:
a. Contemplativa
b. Conmemorativa
c. Desiderativa
(Referencia: 41. La lectura es un hbito pausado)
227. El mejor mtodo para aprender a leer bien es:
a. Aplicando tcnicas
b. Memorizando y razonando
c. Leyendo
(Referencia: 42. Algunas disfunciones en la lectura)
228. Los errores de lectura:
a. Sirven para enfatizar en las debilidades que el lector tiene
b. Constituyen un importante desafo para adentrarse con ms firmeza en la
lectura.
c. Sirven para darnos cuenta que no se debe leer nunca ms
(Referencia: 43. Los errores de lectura)

229. Qu palabra debe ir en la lnea de puntos que hemos puesto en el prrafo


siguiente?:
Hay muchas razones por las cuales un lector ingresa al territorio del texto.
Lo importante es que, sean las razones que fueren, est siempre............. ........
para que el texto le abra un campo novedoso en provecho de su bienestar
personal, familiar, social, profesional y espiritual en cualesquiera de los frentes
de impresin que el lector, con entera libertad asume.
a. Acalorado
b. Satisfecho
c. Motivado
(Referencia: 45. Formas e impresiones lectoras)

RESPUESTAS:
1-V
11-V
21-V
31-V
41-F
51-F
61-F
71-V
81-V
91-V
101-F
111-F
121-b
131-a
141-c
151-b
161-b
171-a
181-b
191-b
201-c
211-b
221-a

2-V
12-V
22-F
32-F
42-V
52-V
62-F
72-V
82-V
92-V
102-V
112-V
122-b
132-a
142-c
152-b
162-c
172-b
182-a
192-a
202-b
212-b
222-a

3-V
13-V
23-F
33-V
43-V
53-F
63-V
73-V
83-V
93-F
103-V
113-V
123-c
133-a
143-c
153-c
163-b
173-b
183-b
193-b
203-a
213-b
223-a

4-F
14-V
24-V
34-F
44-V
54-F
64-V
74-F
84-F
94-V
104-V
114-V
124-a
134-c
144-b
154-b
164-b
174-a
184-a
194-b
204-c
214-c
224-b

5-F
15-V
25-V
35-F
45-V
55-V
65-V
75-V
85-V
95-V
105-F
115-V
125-c
135-b
145-b
155-b
165-c
175-c
185-a
195-a
205-c
215-b
225-b

6-V
16-V
26-F
36-F
46-V
56-V
66-F
76-V
86-F
96-F
106-V
116-V
126-c
136-a
146-a
156-a
166-a
176-c
186-b
196-b
206-a
216-a
226-a

7-V
17-F
27-V
37-F
47-V
57-F
67-F
77-V
87-F
97-V
107-V
117-F
127-a
137-b
147-c
157-c
167-a
177-b
187-c
197-c
207-b
217-a
227-c

8-V
18-V
28-F
38-F
48-F
58-V
68-V
78-V
88-V
98-V
108-V
118-F
128-c
138-a
148-c
158-c
168-b
178-b
188-b
198-a
208-b
218-b
228-b

9-F
19-V
29-V
39-V
49-V
59-V
69-V
79-V
89-F
99-V
109-V
119-b
129-c
139-b
149-a
159-c
169-c
179-b
189-c
199-a
209-b
219-b
229-c

10-V
20-V
30-V
40-V
50-F
60-V
70-V
80-V
90-V
100-V
110-V
120-c
130-b
140-b
150-a
160-b
170-c
180-a
190-b
200-c
210-c
220-a